Você está na página 1de 5

Examen de Primera Comunin (para los padres)

Se suele requerir de los padres que asistan a alguna sesin preparatoria para el bautismo de los nios y probablemente tambin a alguna sesin informativa sobre la Primera Confesin sacramental y la Primera Comunin, aunque estas sesiones, segn mi limitada experiencia, suelen tener que ver con dnde se van a sentar los nios, qu ropa pueden llevar los nios, si se permite sacar fotos y vdeo, etc. y no tanto con la doctrina catlica sobre los Sacramentos. Y si se les examinara un poco a los padres de los que van a recibir la Primera Comunin para ver si ellos mismos estn preparados para esa importante fecha en la vida espiritual de sus hijos? Podran responder a las siguientes preguntas? (Solucin al final)

1) La conversin del pan de trigo el y el vino de uva al Cuerpo y la Sangre de Jesucristo se llama: A) Transubstanciacin B) Transformacin C) Transcendencia D) Transmitificacin E) ninguna de esas respuestas 2) Qu parte del Seor est en cada partcula de la Hostia Consagrada? A) Cuerpo, B) Sangre, C) Alma, D) Divinidad, E) A,B,C,y D

3) Jesucristo est en la Hostia Consagrada: A) slo en la iglesia B) slo en la iglesia y cuando se lleva a los enfermos C) mientras subsistan las especies eucarsticas, la apariencia de pan y vino D) slo durante la Misa E) ninguna de esas respuestas

4) Quin puede consagrar el Pan y el Vino en caso de urgencia? A) slo los sacerdotes B) los sacerdotes y los diconos C) los sacerdotes y el ministro extraordinario de la Comunin D) los sacerdotes y los seminaristas E) slo los obispos

5) Qu se necesita para poder recibir la Primera Comunin? A) Haber llegado a la edad de la razn y saber a quin reciben B) Haber sido bautizado y hecho la Primera Confesin sacramental C) Haber hecho el ayuno eucarstico y estar en gracia con Dios D) Tener pleno conocimiento de la doctrina cristiana E) Todas la respuestas, excepto D

6) A qu edad considera la Iglesia Catlica que los nios llegan a la edad de la razn? A) 3 aos B) 7 aos, poco ms o menos C) 16 aos D) 18 aos E) Ninguna de esas respuestas

7) Qu responsabilidad tienen los padres una vez que los nios llegan a la edad de la razn? A) Procurar que se preparen convenientemente y reciban su Primera Comunin cuanto antes, previa confesin sacramental, y que cumplan el precepto de confesarse al menos una vez al ao y comulgar durante la Pascua. B) Cuidar con toda diligencia que, despus de la primera Comunin, estos nios se acerquen frecuentemente, y, a ser posible, aun diariamente a la Sagrada Mesa. C) Procurar bajo gravsima obligacin que asistan a la enseanza pblica del Catecismo, o, al menos, suplan de algn modo esta enseanza religiosa. D) Ninguna de esas respuestas porque ya lleg el nio a la edad de la razn y son responsables ellos mismos de su espiritualidad. E) Respuestas A, B y C.

8) Cules son las condiciones para que un pecado sea mortal y no venial? A) Que la materia sea gravemente mala (en s o en sus circunstancias); o que el pecador crea que es grave aunque de suyo no lo sea. B) Que al hacerlo el pecador sepa que es grave. C) Intencin de hacer lo que se sabe es grave. D) A, B y C al mismo tiempo. E) Al menos dos de A, B, y C al mismo tiempo.

9) Por qu se debe hacer una genuflexin al pasar delante del Sagrario? A) Porque representa a Dios. B) Porque se lo invent la Iglesia para probar la humildad de los fieles. C) Porque adoramos al mismo Jesucristo, Hijo de Dios, vivo en la Eucarista. D) Porque es de buena educacin imitar al sacerdote en la iglesia. E) Porque nos recuerda el Templo de Jerusaln. 10) Segn el Manual de Indulgencias, 1986: 42. Tanto a los fieles cristianos que por primera vez se acercan a la sagrada comunin como a los que piadosamente los acompaan se les concede indulgencia plenaria. Bajo qu condiciones generales se puede ganar una indulgencia plenaria? A) Rezar por el Papa (al menos un Padrenuestro y un Ave Mara) B) Estar en gracia con Dios al terminar el acto indulgenciado, C) Recibir la Comunin ese da con la debida disposicin D) Confesarse sacramentalmente con intengin de ganar indulgencias dentro de 20 das antes o despus del acto indulgenciado E) A, B, C y D En el Evangelio del XIII Domingo de Tiempo Ordinario omos que Jess:les dijo [a los padres] que dieran de comer a la nia (Mc. 5, 43) que acababa de resucitar. Ms an deberan los padres procurar que sus hijos reciban el Cuerpo de Cristo y la Sangre de Cristo verdaderamente presente en la Eucarista. Insisti Jess:

Yo soy el pan de Vida. [] Os aseguro que si no comis la carne del Hijo del hombre y no bebis su sagre, no tendris vida en vosotros. El que come mi carne y bebe mi sangre tiene Vida eterna, y yo lo resucitar en el ltimo da. Porque mi carne es la verdadera comida y mi sangre, la verdadera bebida. El que come mi carne y bebe mi sangre permanece en m y Yo en l. (Jn. 6, 35. 53-56)
Solucin: 1A, 2E, 3C, 4A, 5E, 6B, 7E, 8D, 9C, 10E

Cmo debemos hacer el examen de conciencia?


1) Pedimos al Espritu Santo que nos ilumine y nos recuerde cules son los pecados nuestros que ms le estn disgustando a Dios. 2) Vamos repasando los diez mandamientos para saber qu faltas hemos cometido contra ellos. Por ejemplo: 1er Mandamiento Me acuesto o me levanto sin rezar? Me avergenzo de aparecer creyente ante los dems? He credo en supersticiones, por ejemplo; amuletos, sales, brujas, lectura de naipes o de humo de cigarrillo, o espiritistas? 2ndo Mandamiento He dicho el Nombre de Dios sin respeto y por cualquier tontera? 3er Mandamiento He faltado a misa los domingos? Cuntas veces? Cuntos domingos voy a misa cada mes? 4rto Mandamiento He desobedecido a mis padres? No les he querido ayudar? Los he tratado mal? He perdido el tiempo en vez de estudiar o trabajar? 5to Mandamiento He deseado que a otros les vaya mal? He peleado? He dicho groseras? Tengo resentimientos contra alguna persona y no le quiero perdonar? No rezo por los que me han tratado mal? Me he burlado de alguien? He puesto sobrenombres? He tratado con dureza? He dicho palabras ofensivas? He hablado mal de otras personas? He contado lo malo que han hecho o lo que dicen de ellos? He escandalizado? (o sea, he enseado lo malo a los que no lo saben?) Cuntas veces? Me he aprovechado de los ms dbiles para golpearlos o humillarlos? 6to Mandamiento He detenido en mi cerebro por varios minutos pensamientos o deseos impuros? He mirado pelculas impuras, o revistas pornogrficas o escenas impuras por televisin? He dicho o celebrado chistes malos? He hecho acciones impuras conmigo mismo o con algunas personas? Tengo alguna amistad que me hace pecar? 7mo Mandamiento He robado? Cunto vale lo que he robado? Pienso devolverlo o dar eso a los pobres? He devuelto lo prestado? He tenido pereza en cumplir los deberes? 8vo Mandamiento He dicho mentiras? He inventado de otros lo que no han hecho o dicho? He hecho trampas en negocios o estudios? He credo que Dios no me va a ayudar?

9no Mandamiento He codiciado la mujer o el esposo de mi prjimo? He mirado a un hombre a una mujer de manera impura? 10mo Mandamiento He deseado los bienes ajenos? He sido evidioso? He sido avaro? He camido ms de lo que necesito? He sido orgulloso?

Qu otras preguntas me debo hacer al examinar la conciencia?


Cules son las faltas que ms cometo y repito? Cules sern las causas por las cuales cometo esos pecados? Por ejemplo: Soy de mal genio: por que ser? ser que no descanso? Ser que me disgusto por pequeeces que no disgustan a Dios? (Lo que no disgusta a Dios no me debe disgustar a m) Ser que me preocupo demasiado como si Dios no cuidara de m y no me fuera a ayudar? Ser que no me conformo con lo que Dios permite que me suceda? ("Todo lo permite Dios para el bien de los que lo aman", dice la Sagrada Biblia) Otro ejemplo: Hablo mal de los dems. Por qu ser? Ser que vivo juzgando a los otros olvidando lo que dijo Jess: "no juzguis y no seris juzgados, condenis y no seris condenados" (Mt 7,1), o ser que trato con personas murmuradoras que me prenden su murmuradera? Me vienen pensamientos o deseos impuros: por qu ser? ser que veo pelculas impuras o malas en TV o leo revistas pornogrficas o no hago bastante ejercicio fsico? Otra pregunta: Cul ser el pecado mo que ms le est disgustando a Dios? Si Cristo se me apareciera a ofrecerme quitarme un pecado, Cul le pedira que me quitara? Qu voy a hacer para tratar de no cometer ese pecado?

Qu es arrepentirse de los pecados?


Arrepentirse de los pecados es sentir tristeza o pesar de haber ofendido a Dios que es tan bueno y por haber hecho, pensado o dicho lo que nos hace dao a nosotros mismos o a los dems.