Você está na página 1de 4

SIMULADO 2012 PRIMEIRO ANO

1.(UFMG) No perodo de 1948 e 1952, mudanas na conjuntura internacional obrigaram os EUA a alterar sua poltica em relao ao Japo. Essa alterao ocasionou o fim da interveno americana naquela pas. Assinale a alternativa que apresenta fatores que motivaram a alterao da poltica americana em relao ao Japo: a)O surgimento da Cortina de Ferro e o conflito Tito-Stalin b)A ascenso de Nikita Kruchev na URSS e a invaso da Hungria pelos soviticos c)Os conflitos da Coria e do Vietn d)O macartismo e a criao do Kominform e)O advento da guerra fria e a Revoluo Chinesa 02. Os Estados Unidos iniciaram sua participao na Segunda Guerra Mundial motivados pelo(a): a)ataque japons base naval americana de Pearl Harbor b)invaso da Frana por tropas italianas c)poltica de implantao do Plano Marshall, que favorecia a industrializao do pas d)apoio dado pela Onu aos pases latino-americanos participantes do conflito e)afundamento, no Oceano Pacfico, de navios de pases aliados, como o Brasil 03. (FUVEST) "Esta guerra, de fato, uma continuao da anterior." (Winston Churchill, em discurso feito no Parlamento em 21 de agosto de 1941) A afirmativa acima confirma a continuidade latente de problemas no solucionados na Primeira Guerra Mundial, que contriburam para alimentar antagonismos e levaram ecloso da Segunda Guerra Mundial. Entre esses problemas, identificamos: a)o desenvolvimento do imperialismo chins da sia, com abertura para o Ocidente b)a diviso da Alemanha, que a levou a uma poltica agressiva de expanso martima c)o crescente nacionalismo econmico e o aumento da disputa por mercados consumidores e por reas de investimentos d)os antagonismos austro-ingleses em torno da questo da Alscia-Lorena e)a oposio ideolgica que fragilizou os vnculos entre os pases, enfraquecendo todo tipo de nacionalismo 04. Assinale a alternativa errada no contexto da Segunda Guerra Mundial: a)A anexao da regio dos Sudetos, na Tchecoslovquia, pelos alemes b)A crise do Corredor Polons, que culminou com a invaso da Polnia por tropas nazista c)A anexao da Albnia pelas tropas fascistas italianas d)A invaso, pelos japoneses, de regies chinesas de grande importncia econmica e)A vitria alem na batalha de Stalingrado, que consolidou a hegemonia alem 05. A figura de Getlio Vargas, como personagem histrica, bastante polmica, devido complexidade e magnitude de suas aes como presidente do Brasil durante um longo perodo de quinze anos (1930-1945). Foram anos de grandes e importantes mudanas para o pas e para o mundo. Pode-se perceber o destaque dado a Getlio Vargas pelo simples fato de este perodo ser conhecido no Brasil como a "Era Vargas". Entretanto, Vargas no visto de forma favorvel por todos. Se muitos o consideram como um fervoroso nacionalista, um progressista ativo e o "Pai dos Pobres", existem outros tantos que o definem como ditador oportunista, um intervencionista e amigo das elites. Considerando as colocaes acima, responda questo seguinte, assinalando a alternativa correta:

SIMULADO 2012 PRIMEIRO ANO


Provavelmente voc percebeu que as duas opinies sobre Vargas so opostas, defendendo valores praticamente antagnicos. As diferentes interpretaes do papel de uma personalidade histrica podem ser explicadas, conforme uma das opes abaixo. Assinale-a. (A) Um dos grupos est totalmente errado, uma vez que a permanncia no poder depende de idias coerentes e de uma poltica contnua. (B) O grupo que acusa Vargas de ser ditador est totalmente errado. Ele nunca teve uma orientao ideolgica favorvel aos regimes politicamente fechados e s tomou medidas duras forado pelas circunstncias. (C) Os dois grupos esto certos. Cada um mostra Vargas da forma que serve melhor aos seus interesses, pois ele foi um governante aptico e fraco - um verdadeiro marionete nas mos das elites da poca. (D) O grupo que defende Vargas como um autntico nacionalista est totalmente enganado. Poucas medidas nacionalizantes foram tomadas para iludir os brasileiros, devido poltica populista do varguismo, e ele fazia tudo para agradar aos grupos estrangeiros. (E) Os dois grupos esto errados, por assumirem caractersticas parciais e, s vezes conjunturais, como sendo posturas definitivas e absolutas. 06. Getlio Vargas pde, em 1937, inaugurar um novo governo, conhecido como Estado Novo. Sobre esse perodo, correto afirmar que: a) era caracterizado pelo exerccio da democracia e das liberdades civis, em repdio s idias comunistas que ameaavam a nao, dada a inteno desses grupos revolucionrios de chegar ao poder por meio de um golpe. b) diante da ameaa comunista, o Parlamento, as Assemblias Estaduais, assim como as Cmaras Municipais, passaram a legislar e a intervir em diversos assuntos da poltica nacional. c) ocorreu a imposio de uma Constituio autoritria, influenciada pelas doutrinas fascistas que vigoravam em algumas naes europias, o que representou o incio de um perodo de ditadura. d) dentro do novo regime, graas subordinao das corporaes sindicais ao Estado, que passou a controlar a ao dos trabalhadores, houve a conquista de direitos trabalhistas, resultado da boa vontade das elites empresariais. e) a conjuntura econmica internacional contribuiu para a consolidao do Estado Novo, que, diante da crise que ainda persistia no setor cafeeiro, aumentou o seu papel interventor, buscando solucionar o problema das exportaes nacionais. 07. (FGV-SP) Em 1984, uma possibilidade de democratizao do Estado brasileiro sofre uma derrota. Estamos nos referindo : a) morte do presidente eleito indiretamente, Tancredo Neves. b) no-aprovao na Cmara da emenda Dante de Oliveira que propunha a eleio direta para presidente. c) aprovao de emenda Dante de Oliveira que propunha a eleio para presidente atravs de um Colgio Eleitoral. d) aprovao da emenda Sarney, convocando uma Assemblia Nacional Constituinte e no um Congresso Constituinte como propunham os setores progressistas. e) vitria dos setores conservadores que indicaram o Congresso Constituinte. 08. Em dezembro de 1998, um dos assuntos mais veiculados nos jornais era o que tratava da moeda nica europia. Leia a notcia destacada abaixo.

SIMULADO 2012 PRIMEIRO ANO


O nascimento do Euro, a moeda nica a ser adotada por onze pases europeus a partir de 1o de janeiro, possivelmente a mais importante realizao deste continente nos ltimos dez anos que assistiu derrubada do Muro de Berlim, reunificao das Alemanhas, libertao dos pases da Cortina de Ferro e ao fim da Unio Sovitica. Enquanto todos esses eventos tm a ver com a desmontagem de estruturas do passado, o Euro uma ousada aposta no futuro e uma prova da vitalidade da sociedade Europia. A Euroland, regio abrangida por Alemanha, ustria, Blgica, Espanha, Finlndia, Frana, Holanda, Irlanda, Itlia, Luxemburgo e Portugal, tem um PIB (Produto Interno Bruto) equivalente a quase 80% do americano, 289 milhes de consumidores e responde por cerca de 20% do comrcio internacional. Com este cacife, o Euro vai disputar com o dlar a condio de moeda hegemnica. (Gazeta Mercantil, 30/12/1998) A matria refere-se desmontagem das estruturas do passado que pode ser entendida como (A) o fim da Guerra Fria, perodo de inquietao mundial que dividiu o mundo em dois blocos ideolgicos opostos. (B) a insero de alguns pases do Leste Europeu em organismos supranacionais, com o intuito de exercer o controle ideolgico no mundo. (C) a crise do capitalismo, do liberalismo e da democracia levando polarizao ideolgica da antiga URSS. (D) a confrontao dos modelos socialista e capitalista para deter o processo de unificao das duas Alemanhas. (E) a prosperidade das economias capitalista e socialista, com o conseqente fim da Guerra Fria entre EUA e a URSS. 09. A queda da burguesia e a vitria do proletariado so igualmente inevitveis ... Os proletrios nada tm a perder com ela, a no ser as prprias cadeias e tm um mundo a ganhar. Proletrios de todos os pases, uni-vos! Assinale, nas alternativas abaixo, o nome do grande personagem da histria a que devemos este pensamento: a) Napoleo Bonaparte; b) Thomas Malthus; c) David Ricardo; d) Friedrich Engels; e) Karl Marx. 10. O Partido Socialista era composto de duas correntes com diferentes idias a respeito de como os operrios tomariam o poder da Rssia: Os bolcheviques e os mencheviques. A partir desta informao podemos afirmar que: I- Os bolcheviques achavam que se deveria formar um partido capaz do organizar a classe operria e instaurar a ditadura do proletariado atravs da luta armada. II- Os mencheviques acreditavam que deveria formar um grande partido de massas, incluindo a burguesia, e participar das atividades polticas. III- Lenin era o lder dos mencheviques e Kerensky dos bolcheviques. IV- Bolchevique significa maioria e Menchevique significa minoria. V- Os mencheviques conseguiram impor suas idias e conduziram a Revoluo Russa. Aps analisar as proposies acima assinale a alternativa correta: A) Apenas a alternativa I correta.

SIMULADO 2012 PRIMEIRO ANO


B) Apenas a alternativa II correta C) Apenas a alternativa III correta D) As alternativas I e III esto corretas E) As alternativas I, II e IV esto corretas.

GABARITO: 1E 2A 3C 4E 5E 6C 7B 8A 9E 10E

Simulado Ensino Mdio I Ano