Você está na página 1de 57

1 1) a)( b)( c)( d)( 2) a)( b)( c)( d)( 3) a)( b)( c)( d)( 4) a)( b)( c)(

d)( 5) a)( b)( c)( d)( 6) a)( b)( c)( d)( Quais so os rgos Normativos que forma o Sistema Nacional de Trnsito? ) Contran, Cetran, Contrandife. ) Contran, Cetran, PM, Contrandife. ) Contran, Cetran, Contrandife e Executivos. ) Contran, Cetran, Bombeiros, Contrandife. Quais so os rgos que formam o Sistema Nacional de Trnsito? ) Contran, Cetran, Contrandife. ) Contran, Cetran, PM, Contrandife. ) Contran, Cetran, Contrandife e Executivos. ) Contran, Cetran, Bombeiros, Contrandife Qual o rgo Mximo Normativo do SNT? ) Contrandife ) Contran ) Denatran ) Cetran Qual o rgo Mximo Executivo do SNT? ) Contrandife ) Contran ) Denatran ) Cetran Qual o rgo responsvel por zelar da CNH? ) Cetran ) Departamento Nacional de Trnsito ) Contran ) DETRAN Qual o rgo responsvel para emitir a CNH? ) Cetran ) Departamento Nacional de Trnsito ) Contran ) DETRAN

7) Joo transitava em uma via do Distrito Federal, pois o mesmo passeava com sua famlia, transitava em uma via Arterial que quando no sinalizada a velocidade mxima permitida de 60 Km/h, quando parado por um agente de trnsito que o notificou, pois sua esposa estava sem cinto de segurana, Joo no satisfeito recorreu a Jar que no prazo de 30 dia deu o processo como indeferido. Qual o rgo de Joo deve recorrer contra a deciso da Jar em 2 estncia? a)( ) Contrandife b)( ) Cetran c)( ) Contran d)( ) As alternativas A, B esto corretas.

8) Qual o rgo responsvel por julgar recursos interposto por um condutor infrator nas esferas Municipal, Estadual ou Distrito Federal?

2 a)( ) CIRETRAN b)( ) Detran c)( ) Contran d)( ) Jar 9) Qual o prazo Mximo para um condutor infrator recorrer contar a Deciso da Jar? a)( ) 15 dias b)( ) 30 dias c)( ) 45 dias d)( ) 60 dias 10) Qual o prazo Mximo que o proprietrio tem para transferncia de pontuao? a)( ) 15 dias b)( ) 30 dias c)( ) 45 dias d)( ) 60 dias 11) Qual o prazo Mximo para o condutor recorrer contra a deciso da Jar em 2 estncia? a)( ) 15 dias b)( ) 30 dias c)( ) 45 dias d)( ) 60 dias 12)Qual a Classificao das vias Pblicas? a)( ) Vias Trnsito Rpido, Arteriais e Urbanas b)( ) Vias Urbanas e Rurais c)( ) Rodovias e Estradas d)( ) Arterial e Local 13)Qual a Classificao das vias Urbanas? a)( ) Trnsito Rpido, Arterial, Rural e Estradas b)( ) Trnsito Rpido, Arterial Rodovias e Estradas c)( ) Trnsito Rpido, Arterial, Coletora e Local d)( ) Trnsito Rpido, Arterial, Estradas e Rural 14)Qual a Classificao das Vias Rurais? a)( ) Rodovias e Estradas b)( ) Urbanas e Rurais c)( ) Coletora e Rural d)( ) Rodovias e Local 15)Qual a velocidade Mxima permitida para uma via Rural pavimentada, quando no sinalizadas para automveis? a)( ) 60 KM/h b)( ) 110 KM/h c)( ) 80 KM/h d)( ) 40 KM/h 16)Qual a velocidade Mxima permitida para uma via de Trnsito Rpido quando no sinalizada? a)( ) 60 KM/h b)( ) 30 KM/h c)( ) 80 KM/h d)( ) 40 KM/h 17)Qual a velocidade mnima permitida para uma via Rural no pavimentada, quando no sinalizada?

3 a)( b)( c)( d)( ) 30 KM/h ) 60 KM/h ) 40 KM/h ) 80 KM/h

18)Qual a velocidade mxima para uma via responsvel por coletar e distribuir fluxo de veculos quando no sinalizada? a)( ) 30 KM/h b)( ) 60 KM/h c)( ) 40 KM/h d)( ) 80 KM/h 19)Qual a via possui acesso livre, sem interseo em nvel (cruzamentos), sem acessibilidade ao lote lindreiro, sem travessia para pedestre? a)( ) Coletora b)( ) Arterial c)( ) Transito Rpido d)( ) Local 20) Em via de trnsito rpido, permitida dirigir a 35km/h? a) ( ) No, pois no caso o limite mnimo de 40km/h. b) ( ) Pode, quando em manobra de rebocamento de outro veculo. c) ( ) Apenas quando o condutor estiver em aprendizado d) ( ) Somente quando o veculo da frente manter aquele limite. GABARITO 1- A 2- C 3- B 4- C 5- B 6- D 7- A 8- D 9- B 10- A 11- B 12- B 13- C 14- A 15- B 16- C 17- A 18- C 19- C 20- A

LEGISLAO DE TRNSITO
1- So rgos NORMATIVOS E CONSULTIVOS do Sistema Nacional de Trnsito: a.( ) DENATRAN b.( ) DETRAN c.( ) JARI d.( ) CONTRAN, CETRAN, CONTRADIFE 2- So rgos EXECUTIVOS do Sistema Nacional de Trnsito: a.( ) Da unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpio, PM, PRF,JARI b.( ) CONTRAN, CETRAN c.( ) DENATRAN d.( ) DETRAN 3- O que compete ao CONTRAN: a.( ) Cumprir e fazer cumprir as legislaes e as normas de trnsito no mbito de suas respectivas competncias b.( ) Realizar o patrulhamento ostensivo c.( ) Supervisionar a implantao de projetos e programas relacionados com a engenharia d.( ) Zelar pela uniformidade e cumprimento das normas contidas no CTB e nas resolues complementares. 4- O que compete ao CETRAN E CONTRANDIFE: a.( ) Elaborar normas no mbito das respectivas competncias b.( ) Cumprir e fazer cumprir as legislaes e as normas de trnsito no mbito de suas respectivas competncias c.( ) Zelar pela uniformidade e cumprimento das normas contidas no CTB e nas resolues complementares d.( ) Organizar e manter o RENACH E RENAVAN 5- O que compete JARI: a.( ) Executar fiscalizao de trnsito, autuar b.( ) Efetuar levantamento dos locais de acidentes c.( ) Julgar os recursos interpostos pelos infratores d.( ) Vistoriar, inspecionar quanto s condies de segurana veicular

5 6- O que compete o RGO MXIMO DE TRNSITO DA UNIO: DENATRAN a.( ) Planejar, projetar, regulamentar e operar o trnsito de veculos b.( ) Realizar, fiscalizar e controlar o processo de formao, aperfeioamento, reciclagem e suspenso de condutores c.( ) Executar a fiscalizao de trnsito, quando e conforme convnio firmado, com agente do rgo d.( ) Organizar e manter o Registro Nacional de Carteira de Habilitao(Renach) e o Registro Nacional de Veculos Automotores (RENAVAN) 7- O que compete a Polcia Rodoviria Federal, no mbito das rodovias e estradas federais: a.( ) Estimular e orientar a execuo de campanhas educativas de trnsito b.( ) Realizar o patrulhamento ostensivo, executando operaes relacionadas com a segurana pblica c.( ) Implantar, manter e operar o sistema de sinalizao, os dispositivos e os equipamentos de controle virio d.( )Planejar, projetar, regulamentar e operar o trnsito de veculos 8- As vias pblicas abertas circulao de acordo com sua utilizao

classificam-se em: a.( ) Coletora e Local b.( ) Arterial e Local c.( ) Rodovia e Estrada d.( ) Urbanas e Rurais

9- As vias rurais classificam-se em : a.( ) Trnsito rpido e Arterial b.( ) Urbanas e Rurais c.( ) Rodovia e Estrada d.( ) Arterial e Local

10- A rodovia, via rural pavimentada, quando no sinalizada, a velocidade mxima permitida ser de: a.( ) Automveis e camionetas-110 km/h,nibus e Micro nibus 90 km/h,Os demais veculos 80km/h b.( ) nibus e Micro nibus 80 km/h, Automveis e camionetas-120 km/h c.( ) Somente 60km/h d.( ) Automveis e Camionetas 90 km/h 11- A Sinalizao que tem por finalidade informar aos usurios das proibies, obrigaes ou restries ao uso da via : a.( ) Sinalizao de Regulamentao b.( ) Sinalizao de Advertncia c.( ) Sinalizao de Indicao d.( ) Sinalizao de Horizontal 12- A Sinalizao que tem a finalidade de alertar aos usurios da via para condies potencialmente perigosas, indicando sua natureza : a.( ) Sinalizao de Regulamentao b.( ) Sinalizao de Advertncia c.( ) Sinalizao de Indicao d.( ) Sinalizao de Horizontal 13- A Sinalizao que tem por finalidade identificar as vias, os destinos e os locais de interesse, bem como orientar condutores de veculos quanto ao percurso, as distncias: a.( ) Sinalizao de Regulamentao b.( ) Sinalizao de Advertncia c.( ) Sinalizao de Indicao d.( ) Sinalizao de Horizontal

7 14- Marque V para as alternativas verdadeiras e Fpara as falsas: a.( ) As vias de trnsito rpido so aquelas que se caracterizam por acessos especiais com trnsito livre b.( ) A via arterial destinada coletar e distribuir trnsito das vias coletoras e local c.( ) A via arterial caracterizada por interseces em nvel, com acesibilidade aos lotes lindeiros, possibilitando o trnsito entre as regies da cidade d.( ) A via local caracterizada por acessos especiais com trnsito livre 15- De acordo com a utilizao os veculos classificam-se quanto trao: a.( ) automotor, eltrico, de propulso humana, de trao animal, reboque ou semi-reboque b.( ) passageiros, de carga, misto, de competio, especial, de coleo c.( ) oficial,particular;de aluguel;de carga, misto d.( ) representao diplomtica, passageiros, de carga 16- De acordo com a utilizao os veculos classificam-se quanto espcie: a.( ) automotor, eltrico, de propulso humana, de trao animal, reboque ou semi-reboque b.( ) passageiros, de carga, misto, de competio, especial, de coleo c.( ) oficial,particular;de aluguel;de carga, misto d.( ) automotor, eltrico, de carga, misto, de competio, 17- De acordo com a utilizao os veculos classificam-se quanto categoria: a.( ) oficial, de representao diplomtica ,particular;de aluguel;de aprendizagem b.( ) passageiros, de carga, misto, de competio, especial, de coleo c.( ) oficial,particular;de aluguel;de carga, misto d.( ) automotor, eltrico, de carga, misto, de competio, 18- Condutor habilitado na categoria C poder conduzir: a.( ) Veculo motorizado no abrangido pela categoria A utilizado para transporte de passageiros cuja lotao exceda 08 lugares excludo o motorista b.( ) Veculo motorizado utilizado em transporte de carga, cujo peso bruto total exceda a 3500kg c.( ) Veculo motorizado utilizado em transporte de carga, cujo reboque o exceda 6000kg

8 d.( ) Veculo motorizado no abrangido pela categoria A utilizado para transporte de passageiros e carga cuja lotao exceda 08 lugares excludo o motorista e cujo peso bruto total no exceda a 3.500kg. 19- Condutor habilitado na categoria B poder conduzir: a.( ) Veculo motorizado, no abrangido pela categoria A, cujo peso bruto total no exceda a 3500kg e cuja lotao no exceda a 8 lugares, excludo o do motorista; b.( ) Veculo motorizado utilizado em transporte de carga, cujo peso bruto total exceda a 3500kg e cujo reboque no exceda 6000kg c.( ) Veculo motorizado utilizado em transporte de carga, cujo reboque o exceda 6000kg d.( ) Veculo motorizado no abrangido pela categoria A utilizado para transporte de passageiros e carga cuja lotao exceda 08 lugares excludo o motorista e cujo peso bruto total no exceda a 3.500kg. 20- Condutor habilitado na categoria D poder conduzir: a.( ) Veculo motorizado utilizado em transporte de carga, cujo peso bruto total exceda a 3500kg, o exame dever ser feito em veculo com capacidade mnima de 6000kg. b.( ) Veculo motorizado utilizado em transporte de carga, cujo peso bruto total exceda a 3500kg e cujo reboque no exceda 6000kg c.( ) Veculo motorizado utilizado em transporte de carga, cujo reboque o exceda 6000kg d.( ) Veculo motorizado utilizado no transporte de passageiros, cuja lotao exceda a 8 lugares, excludo o do motorista. 21- A classificao dos veculos se d: a.( ) Quanto a trao, espcie e categoria b.( ) Coleo, trao, reboque e semi-reboque c.( ) Quanto espcie, coleo e especial d.( ) Automotor, eltrico, passageiro, carga misto 22- So pr-requisitos para habilitar-se na categoria C. a.( ) No ter cometido nos ltimos 12 doze meses infrao grave ou gravssima ou ser reincidente em infraes mdias; b.( ) ter cometido nos ltimos 12 doze meses infrao grave ou gravssima

9 c.( ) ter cometido nos ltimos 24 meses infrao grave ou gravssima ou ser reincidente em infraes mdias; d.( ) ter cometido nos ltimos 36 meses infrao grave ou gravssima ou ser reincidente em infraes mdias; 23- No caso de transferncia de propriedade, bem como a mudana de endereo, ou alterao de caracterstica do veculo ter que emitir novo : a.( ) CLVA b.( ) CLRV c.( ) CLA d.( ) CRV 24- No caso de transferncia de propriedade, o proprietrio antigo dever encaminhar, ao rgo Executivo de Trnsito do Estado: a.( ) no prazo de 30 dias, cpia autenticada do CRV/DUT , devidamente assinado, datado e reconhecida a firma em cartrio. b.( ) no prazo de 60 dias, cpia autenticada do CLRV c.( ) no prazo de 90 dias original do CLA d.( ) no prazo de 30 dias, original da CNH 25- O Veculo somente ser licenciado: a.( ) quitados os dbitos relativos a tributos, encargos e multas de trnsito e ambientais, b.( ) quitado o seguro e licenciamento c.( ) quitado multas, seguro e licenciamento d.( ) no precisar pagar nenhum tributos relativos ao veculo 26- At 65 anos a renovao dos exames da CNH ser de: a.( ) 2 ( dois) em 2 (dois)anos b.( ) 4 (quatro) em 4(quatro) anos c.( ) 5 ( cinco) em 5(cinco) anos d.( ) 3 (trs) em 3 (trs) anos 27- Aps 65 anos de idade a renovao dos exames da CNH ser: a.( ) 2 ( dois) em 2 (dois)anos b.( ) 4 (quatro) em 4(quatro) anos

10 c.( ) 5 ( cinco) em 5(cinco) anos d.( ) 3 (trs) em 3 (trs) anos

28- As vias urbanas classificam-se em: a.( ) local, arterial e rodovia b.( ) coletora, local, estrada e trnsito rpido c.( ) rodovia, coletora, local e estrada d.( ) arterial, trnsito rpido, local e coletora 29- Onde no existir sinalizao a velocidade mxima permitida de 60km para todos os veculos : a.( ) nas rodovias b.( ) nas coletoras c.( ) nas locais d.( ) nas estradas 30- O trnsito de veculos nas vias terrestres obedecer dentre outras as seguintes normas: a.( ) a circulao ser feita pelo lado esquerdo da via, admitindo excees sinalizadas b.( ) para virar a direita aproximar-se ao mximo da margem da esquerda da via c.( ) Ao ser ultrapassado aumentar a velocidade de seu veculo d.( ) Ao ser ultrapassado pela esquerda manter a velocidade sem acelar a marcha 31- De acordo com o Cdigo de Trnsito Brasileiro, dever aplicar as seguintes PENALIDADES : a.( ) Advertncia por escrito; Multa,Suspenso do Direito de Dirigir,Apreenso do veculo,-Cassao da CNH, Cassao da Permisso para dirigir, Freqncia obrigatria em Curso de Reciclagem. b.( ) Cassao da Permisso para dirigir, Freqncia obrigatria em Curso de Reciclagem, Multas, Apreenso c.( ) Advertncia , multas, suspenso do direito de dirigir d.( ) Freqncia obrigatria em Curso de Reciclagem, Multas, Apreenso a autoridade de trnsito,

11 32- So exemplos de Medidas Administrativas: a.( ) Reteno do veiculo;- Remoo do veculo;. b.( ) Multa c.( ) Cassao da Permisso para dirigir d.( ) Frequncia obrigatria em curso de reciclagem 33- A penalidade de suspenso do direito de dirigir, ser aplicada pelo prazo de : a.( ) 2 a 24 meses b.( ) 3 a 12 meses c.( ) 6 a 24 meses d.( ) 1 a 12 meses 34- Quanto cpia fotosttica ou a fotocpia da CARTEIRA NACIONAL DE HABILITAO (CNH) correto afirmar: a.( ) No vlida para substituir o documento original b.( ) Somente vlida autenticada c.( ) Com a apresentao da identidade d.( ) Depende da categoria 35- As marcas separadas de faixas de trnsito em vias de mo dupla que probem ao condutor ultrapassar outro veculo em movimento so: a.( ) amarelas e brancas contnuas b.( ) brancas seccionadas c.( ) vermelhas contnuas d.( ) Amarelas contnuas 36- Quando o condutor ou passageiro deixar de usar o cinto de segurana ser aplicada a seguinte penalidade e medida administrativa : a.( ) reteno e apreenso b.( ) remoo e reteno c.( ) multa e reteno d.( ) multa 37- O condutor que dirigir veculo com a CNH ou a Permisso para dirigir cassada ou com suspenso do direito de dirigir ser punido com: a.( ) reteno e apreenso b.( ) remoo e reteno

12 c.( ) multa e apreenso do veculo, remoo. d.( ) multa e reteno

38- Ao conduzir o veculo sem os documentos de porte obrigatrio, o condutor ser punido com: a.( ) apreenso do veculo at a apresentao dos documentos exigidos:e multa b.( ) remoo e apreenso do veculo at a apresentao dos documentos exigidos: c.( ) multa e reteno do veculo at a apresentao dos documentos exigidos: d.( ) multa e remoo do veculo at a apresentao dos documentos exigidos: 39- O condutor que promover ou participar de competies esportivas na via pblica, sem permisso da autoridade de trnsito, ser punido com: a.( ) suspenso do direito de dirigir e apreenso do veculo, b.( ) multa (cinco vezes) suspenso do direito de dirigir e apreenso do veculo, remoo e recolhimento da CNH. c.( ) multa (3 vezes) e reteno do veculo at a apresentao dos documentos exigidos: d.( ) reteno do veculo e apreenso do veculo, 40- A habilitao para conduzir veculo ser apurada por meio de exames que devero ser realizados junto ao: a.( ) rgo Ou Entidade Executivos de Trnsito b.( ) Renavan c.( ) Denatran d.( ) Contran 41- Para habilitar-se, o condutor dever preencher os seguintes requisitos: a.( ) Saber ler e escrever; b.( ) Ser penalmente imputvel; Saber ler e escrever; c.( ) Possuir carteira de Identidade ou equivalente d.( ) Todas as respostas anteriores
42- O processo de formao do condutor de veculos automotores, compreende as fases abaixo, exceto:

13 a.( ) A aprendizagem terico tcnica e a prtica de direo veicular. b.( ) A aprendizagem terico tcnica c.( ) A prtica de direo veicular d.( ) Curso de reciclagem

43- Qual o conceito de Trnsito: a.( ) A utilizao das vias por pessoas, veculos e animais, isolados ou em grupos , conduzidos ou no, para fins de circulao, parada, estacionamento e operao de carga ou descarga. b.( ) Superfcie por onde transitam veculos, pessoas e animais, compreendendo a pista, a calada, o acostamento, ilha e canteiro central c.( ) A utilizao das vias por pessoas, veculos e animais, isolados ou em grupos , conduzidos ou no, para fins de circulao. d.( ) Superfcie por onde transitam pessoas e animais, compreendendo a pista, a calada, o acostamento, ilha e canteiro central ,parada, estacionamento e operao de carga ou descarga. 44- A Sinalizao de marcas horizontais com linha de diviso de fluxos separadoras de faixa de trnsito em linha interrompida na cor amarela indicam para o motorista, respectivamente. a.( ) Permitido ultrapassar e duplo sentido de circulao b.( ) Proibido ultrapassar e duplo sentido de circulao c.( ) Duplo sentido de circulao d.( ) Sentido nico de circulao 45- Ser aplicada a quem dirigir sem possuir CNH ou Permisso para Dirigir, a seguinte penalidade: a.( ) Multa ( 5 vezes o valor) e remoo do veculo, b.( ) Multa ( 3 vezes o valor) e reteno do veculo, c.( ) Multa ( 3 vezes o valor ) e apreenso do veculo, d.(
) Multa ( 3 vezes o valor) e apreenso do veculo, recolhimento documento de habilitao

46- A velocidade mxima permitida numa rodovia no sinalizada para a camioneta de: a.( ) 120 km/h

14 b.( ) 115 km/h c.( ) 110 km/h d.( ) 90 km/h

47- A velocidade na rodovia no sinalizada para o nibus ser de: a.( ) 110 km/h b.( ) 60 km/h c.( ) 80 km/h d.( ) 90 km/h 48- A velocidade na rodovia no sinalizada para o veculo de carga de: a.( ) 110 km/h b.( ) 60 km/h c.( ) 80 km/h d.( ) 115 km/h 49- A velocidade nas estradas no sinalizada para todos os veculos ser de: a.( ) 110 km/h b.( ) 60 km/h c.( ) 80 km/h d.( ) 115 km/h 50- Deixar de prestar socorro a vtima de acidentes de trnsito, alm do recolhimento da CNH a lei prev ainda: a.( ) Multa e reteno do veculo b.( ) Multa e suspenso do direito de dirigir c.( ) Multa e apreenso do veculo d.( ) Multa e remoo do veculo 51- Dirigir com o documento de Habilitao vencido a mais de 30 dias. a.( ) Multa e reteno do veculo at apresentao de condutor habilitado. b.( ) Multa e suspenso do direito de dirigir c.( ) Multa e apreenso do veculo d.( ) Multa e remoo do veculo

15 52- Dirigir o veculo com CNH cuja categoria diferente da qual esta habilitado origina: a.( ) Multa (3 vezes o valor )e retenao do veculo b.( ) Multa (5 vezes o valor)e suspenso do direito de dirigir c.( ) Multa (3 vezes o valor)e apreenso do veculo, remoo. d.( ) Multa(3 vezes o valor) e remoo do veculo 53- Dirigir o veculo com a Carteira ou Permisso cassada ou Suspensa. a.( ) Multa (3 vezes o valor )e retenao do veculo b.( ) Multa (5 vezes o valor)e suspenso do direito de dirigir c.( ) Multa (5 vezes o valor)e apreenso do veculo d.( ) Multa(3 vezes o valor) e remoo do veculo 54. Dirigir embriagado ou sob influncia de qualquer substncia entorpecente: a.( ) Multa ( 5 vezes o valor) e reteno do veculo e suspenso do direito de dirigir b.( ) Multa ( 3 vezes o valor) e reteno do veculo e apreenso do direito de dirigir. c.( ) Multa ( 5 vezes o valor) e remoo do veculo e suspenso do direito de dirigir. d.( ) Multa ( 3 vezes o valor) e apreenso do veculo e reteno do direito de dirigir. 55- O condutor que dirigir disputando corrida por esprito de emulao, ter como penalidade: a.( ) Multa , reteno do veculo e suspenso do direito de dirigir b.( ) Multa, apreenso do veculo e cassao da habilitao c.( ) Multa , apreenso do veculo e suspenso do direito de dirigir d.( ) Multa , remoo e apreenso do veculo 56- Estacionar nas rodovias acarretar, como punio ao condutor: a.( ) Multas b.( ) Multas e reteno do veculo c.( ) Multas e apreenso do veculo d.( ) Multas e remoo do veculo

16 57- Conduzir motocicleta com faris apagados acarretar, como penalidade ao condutor: a.( ) Multa e suspenso do direito de dirigir: b.( ) Multa , remoo e apreenso do veculo c.( ) Multa , reteno do veculo e suspenso do direito de dirigir d.( ) Multa, apreenso do veculo e cassao da habilitao 58- Avanar semforo ou placa de parada obrigatria acarretar, como penalidade ao condutor: a.( ) Multa e reteno do veculo b.( ) Multa c.( ) Multa e remoo do veculo d.( ) Multa e apreenso do veculo 59- O condutor que imobilizar seu veculo em via por falta de combustvel sofrer medida administrativa de : a.( ) Remoo do veculo b.( ) Reteno do veculo c.( ) Suspenso do direito de dirigir d.( ) Apreenso do veculo 60- O condutor que estacionar o veculo na pista de rolamento das estradas, rodovias, vias de trnsito rpido e dotadas de acostamento. a.( ) Multa b.( ) Multa e reteno do veculo c.( ) Multa e apreenso do veculo d.( ) Multa e remoo do veculo 61- Transitar com o veculo pela contramo de direo em vias de sentido nico de circulao ter qual penalidade: a.( ) Multa e reteno do veculo b.( ) Multa c.( ) Multa e remoo do veculo d.( ) Multa e apreenso do veculo Multa

17 62- Exceder a velocidade acima de 20% em vias de trnsito rpido, arterial e rodovia. a.( ) Multa e Suspenso do direito de dirigir b.( ) Multa e Remoo do veculo c.( ) Multa e Reteno do veculo d.( ) Apreenso do veculo

63- Exceder a velocidade acima de 50% nas vias coletoras, locais e estradas. a.( ) Multa e suspenso do direito de dirigir e recolhimento da CNH b.( ) Multa e reteno do veculo c.( ) Multa e remoo do veculo d.( ) Multa e apreenso do veculo 64- Deixar de sinalizar mudana de faixa: a.( ) Multa e reteno do veculo b.( ) Multa c.( ) Multa e apreenso da carteira d.( ) Multa e suspenso do direito de dirigir 65- O condutor envolvido em acidente deixar de prestar socorro vtima, ter como punio: a.( ) Multa e suspenso do direito de dirigir e recolhimento da CNH b.( ) Multa e reteno do veculo c.( ) Multa e apreenso da carteira d.( ) Multa e remoo do veculo 66- Ao atingir a contagem de 20 pontos perdidos o condutor ser punido com a seguinte penalidade: a.( ) Advertncia por escrito b.( ) Reteno do veculo c.( ) Suspenso do direito de dirigir d.( ) Apreenso do veculo 67- A cassao da Permisso para dirigir, , ocorrer quando o condutor:

18 a.( ) Cometer mais de uma (reincidente) infrao de natureza leve b.( ) Cometer 01 infrao gravssima, ou 01 grave ou 01 mdia c.( ) Cometer 01 infrao gravssima, ou 01 grave ou 02 leves d.( ) Cometer 01 infrao gravssima, ou 01 grave ou reincidir numa de natureza mdia

68- Quando houver um cruzamento no sinalizado de vias iguais, o veculo ter a preferncia de passagem ser: a.( ) O que vier da esquerda b.( ) O que vier da direita c.( ) O que vier fazendo ultrapassagem d.( ) O que vier somente pela esquerda 69-So pr-requisitos para habilitar-se na Carteira de Habilitao na Categoria E: a.( ) Ser maior de 21 anos, ser habilitado na categoria C a mais de 01 ano ou 01 ano na
categoria D.

b.( ) Ser maior de 20 anos, ser habilitado na categoria B a mais de 01 ano c.( ) Ser maior de 22 anos , ser habilitado na categoria C a mais de 01 ano ou possuir
CNH na categoria B

d.( ) Ser maior de 18 anos, ser habilitado na categoria B a mais de 01 ano 70- Diante de uma interseo em crculo no sinalizada, quem tem a preferncia: a.( ) Aquele que j estiver circulando por ela b.( ) Aquele que no estiver circulando por ela c.( ) Aquele que j estiver circulando por ela diante de uma via de sentido nico d.( ) Aquele que j estiver circulando por ela diante de uma via de sentido duplo 71- A Superfcie por onde transitam veculos, pessoas e animais, compreendendo a pista, a calada, o acostamento, ilha e canteiro central da-se o nome de : a.( ) Vias Pblicas b.( ) Estrada c.( ) Vias Rurais d.( ) Rodovia

19
72- Aquela Via caracterizada por acessos especiais com trnsito livre sem interseces em nvel, sem acessibilidade direta aos lotes lindeiros, sem travessia de pedestre em nvel, quando no sinalizada a velocidade mxima de 80 km :

a.( ) Via Local b.( ) Via Arterial c.( )Via Coletora d.( ) Via de Trnsito Rpido

73- Aquela Via caracterizada por interseces em nvel, geralmente controlada por semforo,com acessibilidade aos lotes lindeiros : a.( ) Via Arterial b.( ) Coletora c.( ) Trnsito Rpido d.( ) Local 74- Aquela Via destinada a coletar e distribuir o trnsito dentro das regies da cidade, quando no sinalizada , a velocidade mxima de 40km/h: a.( ) Local b.( ) Coletora c.( ) Trnsito Rpido d.( ) Arterial 75- Aquela Via caracterizada por interseces em nvel no semaforizada , quando no sinalizada, a velocidade mxima de 30KM/h : a.( ) Local b.( ) Coletora c.( ) Trnsito Rpido d.( ) Arterial 76- As infraes punidas com multas classificam-se de acordo com sua gravidade em: a.( ) Gravssima, Grave, Mdia, Leve b.( ) Grave, Mdia c.( ) Gravssima, Grave d.( ) Grave, Mdia, Leve

20 77- O condutor que transitar com o veculo pelo acostamento, estar cometendo infrao de natureza gravssima e ser punido com: a.( ) Multa ( trs vezes o valor) b.( ) Multa( trs vezes o valor) e reteno do veculo c.( ) Multa (05 vezes o valor )e suspenso do direito de dirigir d.( ) Multa (03 vezes o valor ) e remoo do veculo 78-Diminuir a velocidade, dar passagem pela esquerda, estar atento aos retrovisores essas so algumas aes que podem reduzir a ocorrncia entre que tipo de coliso? a.( ) Frontal b.( ) Lateral c.( ) Veculo de trs d.( ) Veculo da frente 79- As marcas separadoras que proibem ao condutor ultrapassar outro veculo em movimento so: a.( ) Brancas e amarelas tracejadas b.( ) Contnuas e amarelas c.( ) Amarelas Contnuas e azul d.( ) Preto tracejadas e amarelas 80- As marcas que permitem ao condutor ultrapassar outro veculo em movimento so: a.( ) Brancas e amarelas tracejadas b.( ) Contnuas e amarelas c.( ) Amarelas Contnuas e azul d.( ) Preto tracejadas e amarelas 81- A velocidade mxima de cada via sinalizada indicada por meio de: a.( ) Placas b.( ) Gestos dos condutores c.( ) Gestos dos agentes da autoridade de Trnsito d.( ) Marcas transversais

21 82- Onde no existir sinalizao regulamentadora, a velocidade mxima ser de: a.( ) 80km/h nas vias Trnsito Rpido b.( ) 40km/h nas vias Coletoras c.( ) 60 km/h nas vias Arteriais d.( ) Todas as alternativas anteriores esto corretas

83- O uso da buzina para apressar o pedrestre : a.( ) Proibido b.( ) Autorizado a usar a buzina c.( ) Proibido a partir da 23:00 horas d.( ) Autorizado para que o pedestre ande depressa 84- No sendo possvel identificar o infrator, a reponsabilidade pela infrao ser: a.( ) Do condutor do veculo b.( ) Do passageiro c.( ) Do proprietrio do veculo d.( ) Do procurador que adquiriu o veculo 85- Ao rgo Executivo de Trnsito (DETRAN), cabe entre outras atribuies: a.( ) Expedir a Carteira Nacional de Habilitao b.( ) Expedir a cpia da Carteira Nacional de Habilitao c.( ) Expedir somente o Licenciamento d.( ) Expedir somente os dbitos do veculos 86- Considera-se equipamentos obrigatrios dos veculos automotores, exceto: a.( ) Espelhos retrovisores interno e externo, velocmetro, buzina e cinto de segurana b.( ) Farol dianteiro,de cor branca ou amarela c.( ) Espelhos retrovisores, de ambos os lados,lanterna de cor vermelha d.( ) Pneus que no ofeream condies mnimas de segurana, freios desregulados

22 87- Considera-se equipamentos obrigatrios dos ciclomotores , exceto: a.( ) Espelhos retrovisores de ambos os lados b.( ) Farol dianteiro,de cor branca ou amarela c.( ) Cinto de segurana e chave de roda d.( ) Dispositivos destinado ao controle do rudo do motor

88.Considera-se equipamentos obrigatrios das motonetas, motocicletas e triciclos: a.( ) Na traseira , lanterna de cor amarela b.( ) Farol dianteiro,de cor vermelha ou amarela c.( ) Espelhos retrovisores de ambos os lados d.( ) Indicador luminoso de direo somente na traseira 89- Quando podemos ultrapassar pela direita: a.( ) Nas vias com retorno a esquerda e o condutor que estiver a frente indicar que vai entrar para este lado. b.( ) Nas vias com entrada a direita e o condutor que estiver na frente indicar que vai entrar para esse lado. c.( ) Nas vias de mo dupla com retorno ou entrada a direita d.( ) Nas vias com retorno a esquerda ou o condutor que estiver na frente que indicar que vai entrar para direita 90- Onde no existir sinalizao a velocidade mxima permitida de 60km : a.( ) nas rodovias b.( ) nas vias coletoras c.( ) nas locais d.( ) nas estradas 91- Os equipamentos ; chave de roda, extintor de incndio, macaco , tringulo no veculo so de: a.( ) Porte necessrio b.( ) Porte aconselhvel c.( ) Porte facultativo

23 d.( ) Porte obrigatrio 92- Aqueles que forem habilitados segunda as novas normas do Cdigo de Trnsito Brasileiro , recebero a: a.( ) Carteira Nacional de Habilitao, valida por 1 ano, b.( ) Permisso para Dirigir, vlida por 1 ano, c.( ) Carteira Nacional de Habilitao, que ser considera definitiva aps 1 ms d.( ) Licena para dirigir, sendo que no h perodo de vlidade estabelecida

93- A mensagem Respeita a Sinalizao est inscrita nas placas de: a.( ) Advertncia b.( ) Educativa c.( ) Regulamentao d.( ) Indicao 94- Ter o veculo imobilizado na via por falta de combustvel considerado: a.( ) Infrao mdia b.( ) Infrao gravssima c.( ) Infrao grave d.( ) Infrao leve

DIREO DEFENSIVA
1- DIREO DEFENSIVA : a.( ) Dirigir de formar a evitar acidentes apesar das aes incorretas dos outros e das condies adversas; b.( ) Dirigir defendendo-se das condies adversas c.( ) Dirigir para si e para os outros d.( )Todas as respostas anteriores esto corretas

24 2- Os acidentes de trnsito se classificam em: a.( ) Evitveis e no Evitveis b.( ) Possveis e impossveis c.( ) Leves e graves d.( ) Falta de ateno 3- A principal causa de coliso com o veculo da frente : a.( ) Excesso de velocidade b.( ) Falta de freio c.( ) Falta de ateno d.( ) Distncia de segmento inadequada 4- Distncia de reao aquela percorrida pelo veculo: a.( ) Desde que o perigo visto at a que o condutor tome uma atitude; reaja b.( ) Do momento que acionamos o freio at paramos c.( ) Do momento em que o perigo visto at a parada do veculo d.( ) Soma da distncia de segmento com a frenagem 5- Podemos dizer que um acidente evitvel quando: a.( ) Fazemos tudo para evit-lo b.( ) No temos o que fazer para evit-lo c.( ) Agimos de forma igual, sempre d.( ) Deixamos de fazer tudo o que razoavelmente poderamos ter feito para evita-lo 6- A chuva uma condio adversa de: a.( ) Tempo b.( ) Via c.( )Trnsito d.( ) Motorista 7- O mtodo bsico de preveno de acidentes : a.( ) Agir, ficar e decidir b.( ) Ver, Pensar e Agir c.( ) Luz, tempo e motorista d.( ) Esperar, refletir e agir 8. Condio adversa : a.( ) Tudo o que nos ajuda a dirigir

25 b.( ) Tempo e via c.( ) Evitveis e no Evitveis d.( ) Condio desfavorvel para dirigir, podendo causar acidentes; 9. Buracos so condio adversa de: a.( ) Tempo b.( ) Via c.( ) Trnsito d.( ) Motorista 10- Os elementos de direo defensiva so: a.( ) Ver, pensar e agir b.( ) Luz, tempo e conhecimento c.( ) Previso, deciso e habilidade d. ( ) Conhecimento, Ateno , Previso Deciso e Habilidade 11- A melhor maneira de nos livramos de um veculo colado na traseira do nosso : a.( ) Aumentando a velocidade b.( ) Pisando no freio c.( ) Piscando os faris de nosso carro d.( ) Dando passagem 12- Onde no houver faixa de pedestre, este dever atravessar a via: a.( ) Em sentido perpendicular ao eixo da via b.( ) Em sentido diagonal ao eixo da via c.( ) Da forma mais rpido possvel, correndo d.( ) Nenhumas das alternativas esto corretas 13- So deveres do pedestre: a.( ) Nas vias rurais, utilizar os bordos da via onde no houver acostamento b.( ) No sinalizar ao usar a faixa de pedestre c.( ) Atravessar na frente de nibus d.( ) Atravessar sem observar os sinais 14- Cortesia e bom senso para um condutor defensivo so uma regra: a.( ) Desnecessria no trnsito

26 b.( ) Bsica no trnsito c.( ) Proibida no trnsito d.( ) Todas as alternativas anteriores 15- A distncia percorrida pelo veculo desde que o motorista tira o p do acelerador para coloc-lo no freio chama-se: a.( ) Distncia de parada b.( ) Distncia de frenagem c.( ) Distncia de seguimento d.( ) Distncia de reao 16- Qual das alternativas corresponde a condies adversa de tempo: a.( ) Luz, tempo, via trnsito, b.( ) Chuva, buraco e neblina c.( ) Chuva, neblina e vento d.( ) Granizo, vento e buraco 17- Distncia de parada : a.( ) Distncia de segmento mais distncia de frenagem b.( ) Distncia de segmento mais distncia de reao c.( ) Distncia lateral mais distncia de frenagem d.( ) Distncia de reao mais distncia de frenagem 18- Quem dirige de forma a evitar acidente : a.( ) inseguro b.( ) sem experincia c.( ) defensivo d.( ) medroso 19- Farol alto em sentido contrrio condies adversa: a.( ) de motorista b.( ) de tempo c.( ) de veculo d.( ) de luz

27 20- A previso, um dos requisitos bsicos da direo defensiva, pode ser: a.( ) Mediata: no trnsito, Imediata: manuteno do veculo b.( ) Mediata: em curto prazo, imediata: em longo prazo c.( ) Mediata: reviso manuteno ( veculo), imediata: reconhecimento do perigo e defesa d.( ) Mediata: Sinalizar a via, imediata: portar equipamentos obrigatrios

21- A aquaplanagem pode estar ligada: a.( ) Excesso de velocidade b.( ) Quantidade de gua no pavimento c.( ) Estado de conservao dos pneus d.( ) Todas as alternativas esto corretas 22- O ofuscamento um causador de acidente, e faz parte da condio adversa de: a.( ) Veculo b.( ) Farol c.( ) Trnsito d. ( ) Luz 23- So Condies adversas: a.( ) luz, tempo, via, trnsito, veculo e motorista b.( ) Via, trnsito c.( ) Ver, Pensar, Agir d.( ) Farol, Veculo

24- Medo, preocupaes e insegurana so condies adversas: a.( ) mentais do motorista b.( ) de estrada c.( ) de trnsito d.( ) fsicas do motorista

28 25- Fatores como: chuva, vento, granizo e neblina afetam a capacidade visual do : a.( ) do tempo b.( ) do motorista c.( ) do veculo d.( ) da via 26- Enumere a segunda coluna de acordo com a primeira: 1) Distncia de reao 2) Distncia de frenagem 3) Distncia de segmento 4) Distncia de parada ( ) aquela que o veculo percorre, depois de acionado o mecanismo de freio, at parar. ( ) a distncia entre o nosso veiculo o que segue nossa frente. ( ) aquela que o veculo percorre desde que o perigo visto at parar. ( ) a distncia percorrida pelo veculo do momento em que vemos o perigo at reagirmos, 27- Aumentar a distncia de seguimento, ligar os faris e limpadores de para-brisa so defesas para condio: a.( ) adversa de tempo b.( ) adversa do motorista c.( ) adversa do veculo d.( ) adversa de via

28- Freios desregulados, pneus carecas, adversa de: a.( ) via b.( ) motorista c.( ) veculo

lmpadas queimadas so condies

29 d.( ) tempo 29- Quem dirige um veiculo de modo a evitar acidentes, apesar dos erros dos outros motoristas e das condies adversa um motorista: a.( ) defensivo b.( ) estvel c.( ) educado d.( ) prestativo 30- Dirigir defensivamente ou direo perfeita o conjunto de tcnicas de preveno adotadas pelo motorista como o meio de diminuir o o nmero de: a.( ) pessoas b.( ) trnsito c.( ) veculos d.( ) acidentes

PRIMEIROS SOCORROS
1- Em relao aos primeiros socorros correto afirmar: a.( ) So os primeiros cuidados que devem ser tomados, com a vtima, em caso de acidente procurando mant-la em condies de esperar o mdico. b.( ) So as ltimas providncias que devem ser tomadas em caso de acidente, procurando manter a vtima em condies de esperar o mdico c.( ) So os primeiros cuidados que devem ser tomadas em caso de acidente procurando, abreviar a vida da vtima d.( ) No devem ser os primeiros cuidados com a vtima em caso de acidente 2- O objetivo de quem presta os primeiros socorros o de: a.( ) Desobstruir a via pblica b.( ) Se livrar de responder processo c.( ) Ficar em paz com o DETRAN d.( ) Proteger a vida do acidentado e reduzir o seu sofrimento

30 3- A primeira providncia a ser tomada em relao ao local de acidente, a fim de evitar o agravamento da situao, deve ser: a.( ) Iluminar o local com velas acessas e fsforo b.( ) Sinalizar a rea do acidente, utilizando o tringulo, o pisca-alerta e galhos de rvores c.( ) Remover, imediatamente, as vtimas d.( ) Deixar a polcia chegar para resolver tudo 4- Podemos dizer que a hemorragia externa ocorre quando o individuo esta perdendo sangue devido: a.( ) Um rompimento de veia ou artria b.( ) Um rompimento de nenhuma plasmtica c.( ) Um edema de glote d.( ) Um aumento de presso arterial 5- Em relao aos ferimentos leves decorrentes de acidentes de trnsito, o socorrista dever limpa-los utilizando_ se de: a.( ) gua mineral b.( ) gua destilada c.( ) gua corrente limpa d.( ) panos usados, mesmo contaminados 6- Sinalizar a rea atingida pelo acidente : a.( ) bloquear a via ( com troncos de rvore por exemplo) para impedir a passagem de veculo pelo local b.( ) utilizar qualquer meios para chamar ateno dos outros motoristas, como: macaco do veculo, pneus, pedras , galhos e prprio veculo do socorrista c.( ) usar somente cones ou delineadores regulamentados pelo CONTRAN d.( ) Utilizar-se dos meios necessrios para chamar ateno dos outros condutores sem produzir riscos de causar novos acidentes 7- Qual dever ser a primeira providncia a ser adotada pelo socorrista: a.( ) deixar o local do acidente a procura de ajuda especializada b.( ) remover a vtima do local do acidente para um hospital c.( ) proceder o atendimento direto vtima, sem preocupar com a segurana do local

31 d.( ) avaliar os riscos de novos acidentes da rea, sinalizar o local, providenciar o socorro especializado e verificar o estado das vtimas 8- A hemorragia dos pulmes caracteriza-se por: a.( ) Golfadas de sangue que saem pela boca, e dor na nuca. b.( ) Golfadas de sangue que saem pela boca. Nariz e ouvidos. c.( ) Uma forte dor na nuca d.( ) Uma forte dor na coluna 9- Ao socorrer vtimas, que apresentem o quadro de convulses, o socorrista deve: a.( ) Procurar utilizar os prprios dedos para manter a boca da vtima aberta b.( ) Colocar um leno ou pedaos de tecidos entre os dentes da vtima, para evitar mordidas na lngua c.( ) Apertar as roupas da vtima d.( ) Segurar firmemente a vtima

10- Sobre a hemorragia de pulmes correto afirmar: a.( ) A vtima deve ser colocada em repouso com cabea mais baixa que o restante do corpo. b.( ) O atendimento mdico dispensvel, pois o quadro no em muito grave c.( ) A vtima deve permanecer em p. d.( ) A vtima deve ser colocada sentada, com as mos no joelho 11- Em atendimento a vtimas de desmaios importante: a.( ) A vtima deve ser colocada em repouso com cabea mais baixa que o restante do corpo. b.( ) O atendimento mdico dispensvel, pois o quadro no em muito grave c.( ) A vtima deve permanecer em p. d.( ) A vtima deve ser colocada sentada, com as mos no joelho

32 12- Podem ser usados como forma de sinalizao: a.( ) pneus, tringulo, pedras grandes e troncos de arvore b.( ) tringulo, pisca alerta, arame farpado e fogueira c.( ) veculo, estacas de madeira, ferros e tringulos d.( ) gestos, triangulo, pisca alerta, ramos

13- O que uma parada respiratria: a.( ) ausncia de respirao e pulsao b.( ) ausncia de pulsao com a presena da respirao c.( ) ausncia de respirao com a presena de pulsao d.( ) ausncia de respirao e da circulao sanguinea 14A frequncia utilizada durante a manobra de reanimao

cardiopulmonar(RCP): a.( ) 15 insuflaes por 02 compreenses b.( ) 30 compreenses por 02 insuflaes c.( ) 15 insuflaes por 01 compreenses d.( ) 01 insuflaes por 05 compreenses

15- Hemorragia pode ser definida como: a.( ) A perda de sangue ocasionada por rompimento de um vaso sanguneo, que tanto pode ser uma veia ou uma artria b.( ) Um processo que melhora a circulao sanguinea pela dilatao dos vasos. c.( ) algo natural que no interfere na taxa de oxigenao do organismo sendo indiferente ao funcionamento dos rgos vitais. d.( ) Tcnica utilizada para interromper sangramentos de grande porte. 16. As hemorragias internas so sempre muito graves e seus sinais so: a.( ) pulso alterado; suores frios abundantes; palidez intensa; mucosa descoradas; b.( ) ausncia de pulso, suores constantes c.( ) imobilidade parcial ou total, falta de sede d.( ) falta de palidez e pouca sede e inconscincia.

33 17. Fraturas podem ser classificadas em: a.( ) abertas, expostas, ocultas e dilaceradas b.( ) externas, ramificadas, complexas e expostas c.( ) fechadas ( interna) abertas (externas ou expostas) d.( ) internas sendo de difcil acesso 18- Procedimentos para atendimento de vtima com fraturas: a.( ) Imobilizar as partes sob suspeitas de fraturas com talas, b.( ) O osso estando exposto deve se empurra para dentro de depois de amarrar c.( ) Movimentar rapidamente o membro com suspeita de fraturado d.( ) Puxar e movimentar o membro fraturado par que o osso possa voltar ao normal 19- Caracterizao de fraturas so: a.( ) traumatismo; dificuldade ou incapacidade de movimento; dor e edema na rea atingida;posio anormal dos membro; fragmentos sseos; imobilidade. b.( ) dor local e acentuada e deslocamentos das vrtebras c.( ) perda da conscincia d.( ) perda de sangue pelo nariz e ouvido

20. As queimaduras so classificadas em : a.( ) superficiais, profundas e indeterminadas b.( ) grau superior, inferior e mdio c.( ) primria, extensiva e terciria d.( ) primeiro grau, segundo grau e terceiro grau 21- Caractersticas da fratura do crnio: a.( ) leso ( rompimento) no crnio b.( ) perda de sangue pelo nariz c.( ) perda da conscincia ou estado semi-inconsciente. d.( ) todos esto corretos 22- Quanto a omisso de socorro correto afirmar:

34 a.( ) alm de ser uma irresponsabilidade crime previsto no Cdigo de Trnsito Brasileiro. b.( ) no crime previsto no Cdigo de Trnsito Brasileiro. c.( ) no precisa socorre a vtima d.( ) deixar o local do acidente e procurar ajuda especializada 23- Em atendimento a vtimas de desmaios e importante: a.( ) Deitar a vtima de abdomem para cima com a cabea baixa, levantar as pernas a afrouxar as roupas do socorrido. b.( ) No deitar a vtima e deixar com cabea para baixo c.( ) Colar a vtima em qualquer local e deixar sem cuidados d.( ) Quantas o atendimento aguardar ajuda de outras pessoas 24.Ao prestar atendimento a vtimas que encontram em estado de choque correto: a.( ) No retirar da boca da vtima objetos, dentaduras, pontes, aparelho dental b.( ) Retirar da boca da vtima objetos, dentaduras, pontes, aparelho dental c.( ) Deixar a vtima com todos os objetos encontrados com ela d.( ) Colocar a vtima com a boca abertas

25- Alm do sistema neurolgico afetado pelo excesso de rudos , tambm causa alteraes no seu sistema : a.( ) Alimentar e financeiro b.( ) psiclogico , sociolgico e social c.( ) geral e parcial d.( ) fisiolgico e psicolgico 26- No caso de acidente com veculos que transportam produtos perigosos, o socorrista dever informar ao Corpo de Bombeiro o nmero de identificao dos produtos perigosos que constam: a.( ) Somente o numero do selo de segurana b.( ) No precisa saber pois obrigao do Bombeiro c.( ) No retirar o selo de segurana

35 d.( ) No rtulo de risco e no painel de segurana afixados no veculo. 27. Em que tipo de vtima fao massagens cardacas com apenas um ou dois dedos? a.( ) Adultos b.( ) Adolescentes c.( ) Bebs d.( )Crianas at 10 anos 28. Quando uma vtima apresenta palidez, tontura, sede, do que posso suspeitar, se no vejo nenhum ferimento aparente: a.( ) Hemorragia externa b.( ) Hemorragia interna c.( ) Hemorragia expostas d.( ) Hemorragia apresentadas 29.Quais os tipos existentes de queimadura? a.( ) Interna e Externa b.( ) Abertas e Fechadas c.( ) Graves e Leves d.( ) Primeiro, Segundo e Terceiro graus

30. O que indica incapacidade de movimentar pernas, braos, aps um acidente. a.( ) Traumatismo craniano b.( ) Poli-traumatismo c.( ) Leso na coluna d.( ) Leso na cabea

36

MECNICA
1- Qual o sistema que substitui o carburador nos veculos modernos? a.( ) sistema de freios b.( ) sistema de injeo eletrnica c.( ) sistema de direo hidraulica d.( ) sistema de radiador 2- Qual o instrumento do painel que marca distncia de percorrida? a.( ) Hodmetro b.( ) velocmetro c.( ) tacmetro d.( ) bateria 3- Uma das peas fundamentais do sistema de arrefecimento ? a.( ) bobina b.( ) altenador c.( ) ventoinha d.( ) filtros do carburador 4- Qual a funo da bateria?

37 a.( ) Transformar a energia mecnica em energia eltrica b.( ) Armazenar energia mecnica c.( ) Distribuir a energia para as velas d.( ) Armazenar e distribuir energia eltrica. 5- A mistura ar/combustvel feita pelo? a.( ) Carburador ou sistema de injeo eletrnica b.( ) Distribuidor c.( ) sistema de ignio d.( ) ignio eletrnica

6- Qual o instrumento do painel que mostra a rotao do motor? a.( ) Tacgrafo b.( )Tacmetro c.( ) hodmetro d.( ) Termmetro 7- O velocmetro, instrumento do painel indica? a.( ) a velocidade desenvolvida b.( ) a distncia percorrida c.( ) a acelerao desenvolvida d.( ) o consumo do combustvel 8- O sistema eltrico responsvel pelo acionamento? a.( ) da vlvula b.( ) do sistema de partida do veculo. c.( ) do carburador d.( ) do freio 9- Fazem parte do sistema de arrefecido a gua. a.( ) filtro de gua e ignio

38 b.( ) ventoinha e ventilador c.( ) ignio e injeo eletrnica d.( ) Radiador, bomba dgua e ventilador. 10- O painel de instrumento do veculo serve para? a.( ) indicar todo e qualquer tipo do defeito do veculo b.( ) indicar a velocidade do veculo c.( ) orientar o condutor sobre as condies gerais do veculo. d.( ) gerar carga para manter a bateria 11- A bobina, as velas e o distribuidor: a.( ) Criam a centelha necessria para a exploso da mistura de ar e combustvel. b.( ) Sugam o combustivel do tanque e leva at o carburador c.( ) Transformam energia de baixa para alta d.( ) dosam a mistura ar/combustvel 12- Fazem parte do sistema de ignio: a.( ) carburador, freios b.( ) bobina, distribuidor e velas c.( ) bateria e velas d.( ) distribuidor e carburador 13.Quais so os tipos de freios existentes? a.( ) freio mecnico e freio hidrulico b.( ) Freios e baterias c.( ) carburador e alternador d.( ) tanque e bomba 14- A atuao dos freios, diretamente nas rodas, pode ser de dois tipos: a.( ) freio a ar e hidrovacuo b.( ) freio a disco e disco a tambor. c.( ) freios mecnicos d.( ) freios hidraulico

39 15- Quais so os tipos de alimentao do veculo? a.( ) bomba de gasolina, carburador, injeo eletrnica, tanque b.( ) caixa de cambio e juntas c.( ) arvore de transmisso e bateria d.( ) embreagem e diferencial 16- Qual a gua prpria para completar baterias: a.( ) gua oxigenada b.( ) gua filtrada c.( ) gua destilada d.( ) gua de chuva 17- Quais so os cuidados adequados para com o sistema de freios: a.( ) verificar o nvel do fluido ou leo de freio e o desgaste de pastilhas e lonas b.( ) olhar o nvel de leo do motor c.( ) olhar o desgaste dos pneus e fazer rodzio d.( ) completar bateria com gua destilada 18. Verificar gua o radiador cuidado que deve ter com: a.( ) todo motor arrefecido a ar b.( ) todo motor arrefecido com gua c.( ) todo tipo de veculo d.( ) aqueles com freio hidraulico 19- O hodmetro serve para: a.( ) acusar a luz alta b.( ) acusar a presso do leo do motor c.( ) registrar quilometragem percorrida pelo veculo d.( ) acusar carga e descarga da bateria 20- O motor basicamente formado por: a.( ) cabeote, bobina e crter b.( ) bateria, cabeote e vlvulas c.( ) distribuidor, cabeote e crter componentes que fazem parte do sistema de

40 d.( ) cabeote, bloco e crter

MEIO AMBIENTE E CIDADANIA


1- Nas grandes cidades, as principais fontes de poluio do ar so: a.( ) Os automveis e as indstrias b.( ) As queimadas c.( ) A queima de carvo d.( ) Os incinerados 2- O rgo responsvel pela regulamentao dos padres de qualidade do ar : a.( ) Programa de controle da poluio do ar por veculos automotores-PROCONVE b.( ) Departamento de Trnsito DETRAN c.( ) Ministrio da Sade d.( ) Conselho nacional do meio ambiente- CONAMA 3- A m conservao e a regulagem inadequada dos veculos: a.( ) Contribuem, principalmente, para a poluio do ar e a poluio sonora b.( ) Contribuem para a poluio do solo, apenas c.( ) No agridem o meio ambiente d.( ) Acarretam nica exclusivamente , o desgate do veculo 4- O uso de dispositivo de controle de gases ( catalisador) conectado ao escapamento dos veculos tem como objetivo: a.( ) Diminuir o rudo do motor b.( ) Economizar combustvel c.( ) Aumentar a emisso dos gases poluentes d.( ) Diminuir a emisso de gases poluentes

41 5- Os veculos que apresentam maior potencial de poluio do ar so aqueles: a.( ) Que utilizam o sistema eltrico b.( ) Que utilizam gs natural c.( ) Que utilizam como combustveis a gasolina e o diesel d.( ) So movidos a propulso humana

6- A poluio do ar causa problemas de sade que resultam, principalmente, em: a.( ) Doenas respiratrias b.( ) Doenas do aparelho digestivo c.( ) Alteraes visuais d.( ) Dores de cabea 7- As inspees peridicas de emisso de gases podem ajudar a melhorar as condies de vida dos habitantes dos centros urbanos; a.( ) reduzindo as emisses dos poluentes urbanos b.( ) contribuindo para a segurana dos veculos c.( ) diminuindo a emisso de oznio d.( ) diminuindo o custo da manuteno do veculo 8- Nos centros urbanos so observadas maiores concentraes de poluentes do ar nos meses mais frios do ano. Este fato caracteriza-se: a.( ) Pelo excesso de veculos em circulao b.( ) Pela maior emisso de poluentes c.( ) Pela desregulagem do motor d.( ) Pela dificuldade de disperso dos poluentes nesta estao do ano. 9- Qual programa controla a emisso de poluentes? a.( ) O PROCONVE b.( ) O CONAMA c.( ) O DETRAN-DF d.( ) O MINISTRIO DA SAUDE

42 10- Os poluentes do ar especificados pelo Cdigo de Trnsito Brasileiro so: a.( ) Poeira b.( ) Gases c.( ) Gases e poeira d.( ) Vapores

11- O PROCONVE, o responsvel pela especificao dos combustveis comerciais em poluidor, esse programa tem como objetivo: a.( ) Diminuir a emisso de poluentes b.( ) Aumentar o rendimento de combustvel c.( ) Economizar derivados de petrleo d.( ) Melhorar a vida til dos motores 12- O controle de emisso de gases e de rudos previsto no Cdigo de Trnsito Brasileiro : a.( ) Uma medida opcional b.( ) um importante requisito de segurana do veculo c.( ) uma medida no necessria d.( ) Necessrio para veculos de fabricao nacional, apenas 13- O CONAMA e as agencias ambientais do estado e do municpio tem como principais preocupaes: a.( ) A conservao dos equipamentos de segurana das estradas b.( ) A defesa da sade e do meio ambiente c.( ) A fiscalizao de produo de veculos d.( ) A construo das vias pblicas nas grandes cidades 14- A poluio caracterstica dos veculos movidos a leo diesel a forte emisso de: a.( ) Fumaa preta b.( ) Oznio

43 c.( ) Vapor d gua d.( ) Gs carbnico 15- Uma das finalidades do PROCONVE. a.( ) Reduzir a quantidade de combustvel b.( ) Reduzir o monxido de carbono e aumentar o dixido de enxofre c.( ) Reduzir o nveis de emisso de poluentes no interior do automvel d.( ) Reduzir os nveis de poluentes por veculos automotores

16- Alm do sistema neurolgico ser afetado pelo excesso de rudos, tambm causa alteraes no seu sistema: a.( ) Fisiolgico e Psicolgico b.( ) Geral e parcial c.( ) Alimentar e financeiro d.( ) Psicolgico, Sociolgico e Social 17-Cite alguns problemas causados pela relao Trnsito X Meio ambiente: a.( ) Habilidade, previso e deciso b.( ) Preservao das nascentes e rios c.( ) Desenvolvimento dos grandes centros urbanos d.( ) Poluio atmosfrica, eroso, incndios provocados por cigarros 18- A cidadania : a.( ) Qualidade de cidado , pessoa que esta no gozo somente dos seus deveres b.( ) A qualidade ou estado de cidado. c.( ) Qualidade do ser humano d.( ) Dever do cidado 19- a proposio correta sobre cidadania: a.( ) Qualidade de cidado, pessoa que est no gozo de seus direitos e deveres civis e polticos. b.( ) No a expresso de qualidade da pessoa c.( ) Toda pessoa que vive em uma comunidade d.( ) Qualidade e harmonia , exigindo seus direitos

44 20- Relaes humanas ou interpessoais : a.( ) o encontro de s uma pessoa b.( ) o estudo do relacionamento somente entre membros de um grupo c.( ) o modo das pessoas entenderem-se bem umas com as outras, d.( ) somente importante para a sociedade

21- Diferenas individuais so as vrias formas nas quais os indivduos se distinguem uns dos outros, seja nos aspectos : a.( ) Cultivar principalmente o respeito mtuo. b.( ) Tolerncia com as falhas humanas, c.( ) Aptido , inteligncia, interesse d. ( ) Psquicos, intelectuais, emocionais ou sociais. 22. Quais so os atributos que constituem a personalidade ? a.( ) Psicologia, fisiologia b.( ) Falta de carter c.( ) Aptido , inteligncia, interesse, carter, temperamento d.( ) Falta de interesse e carter 23- O que Aptido? a.( ) Uma pr-disposio que o indivduo possui para a aprendizagem de determinados comportamentos. b.( ) a capacidade de resolver problemas, de encontrar solues para situaes novas de qualquer espcie. c.( ) No constitui uma pr-disposio de comportamentos d.( ) rea do conhecimento ou atividades predefinida pelo indivduo. 24- O que Inteligncia? a.( ) Uma pr-disposio que o indivduo possui para a aprendizagem de determinados comportamentos. b.( ) So reas do conhecimento ou atividades predefinidas pelo indivduo.

45 c.( ) um atributo aprendido, a maneira habitual e constante de agir peculiar a cada indivduo revelando o aspecto moral e tico. d.( ) a capacidade de resolver problemas, de encontrar solues para situaes novas de qualquer espcie. 25- O que interesse? a.( ) No constitui uma pr-disposio de comportamentos b.( ) Constitui uma pr-disposio de comportamentos diferentes c.( ) um atributo aprendido, a maneira habitual e constante de agir d.( ) So reas do conhecimento ou atividades predefinidas pelo indivduo. 26- O que carter? a.( ) Constitudo pelas caractersticas hereditrias de natureza emocional. b.( ) um atributo aprendido, a maneira habitual e constante de agir peculiar a cada indivduo revelando o aspecto moral e tico. c.( ) a capacidade de resolver problemas, de encontrar solues para situaes novas de qualquer espcie. d.( ) So reas do conhecimento ou atividades predefinidas pelo indivduo. 27- O que temperamento? a.( ) constitudo pelas caractersticas hereditrias de natureza emocional. b.( ) O conjunto de reaes de modo de ser caracterstico de cada indivduo, decorrente da herana biolgica e da ao ambiental. c.( ) No constitui uma pr-disposio de comportamentos d.( ) So reas do conhecimento ou atividades predefinidas pelo indivduo 28- Personalidade : a.( ) Caractersticas hereditrias e psicolgicas b.( ) Designa a capacidade de resolver somente problemas c.( ) o conjunto de aes comportamentais d.( ) O conjunto de reaes de modo de ser caractersticos de cada indivduo, decorrente da herana biolgica e da ao ambiental. 29- Podemos afirmar que o veculo automotor provoca no ambiente: a.( ) Poluio sonora

46 b.( ) Poluio do ar c.( ) Poluio do meio ambiente d.( ) Todas as respostas acima esto corretas 30- O excesso de barulho e rudos prejudicial a sude e pode provocar: a.( ) No tem alteraes no comportamento, b.( ) Falta de disposio e stress c.( ) Dores de cabea, mal estar, fadigas e irritao, d.( ) No causa problemas auditivos e nem irritao

Nome:_________________________________________ Fone:__________________ Data:_____/____/____


01) A solidariedade no Trnsito pode ser demonstrada quando: a) ( ) Damos passagem apenas quando solicitados b) ( ) No somos solidrios com as falhas humanas c) ( ) Entendemos que os nossos direitos so limitados pelos direitos alheios d) ( ) Socorremos em casos de defeitos ou acidentes

SIMULADO PARA TREINAMENTOError: Reference source not found

02) As fiscalizaes peridicas, realizadas nos veculos no que diz respeito emisso de poluentes so importantes porque: a) ( ) Contribuem para a segurana dos veculos b) ( ) Reduzem, principalmente nos centros urbanos, as emisses de poluentes do ar c) ( ) Diminuem o desgaste do motor do veculo d) ( ) Diminuem o custo de manuteno do veculo

47
03) A regulagem inadequada dos veculos contribui para a poluio: a) ( ) Do AR b) ( ) Da gua c) ( ) Do solo d) ( ) Visual 04) Compete ao CETRAN e ao CONTRANDIFE: a) ( ) Julgar os recursos interpostos pelos infratores b) ( ) Organizar e manter o RENA V AM e o RENACH c) ( ) Estabelecer as normas regulamentares no mbito das respectivas competncias d) ( ) Elaborar as normas regulamentares no mbito das respectivas competncia 05) A utilizao das vias por pessoas, veculos e animais - isolados ou em grupos- conduzido- ou no, para fins de circulao parada, estacionamento e operao de carga e descarga o conceito de: a) ( ) Trnsito b) ( ) Transporte c) ( ) Vias urbanas d) ( ) Vias pblicas 06) O condutor que transitar com o veculo no acostamento ser punido com: a) ( ) Multa e remoo do veculo b) ( ) Multa apenas c) ( ) Multa e reteno do veculo; d) ( ) Multa ) 07) O condutor que atirar do veculo ( abandonar na via) objetos ou substncias, ser penalizado com: a) ( ) Multa e remoo do veculo b) ( ) Multa e reteno do veculo c) ( ) Multa e apreenso do veculo d) ( ) Multa apenas. 08) Assinale a opo que apresenta uma das normas gerais de circulao: a) ( ) Nas vias com iluminao pblica, o condutor deve usar luz alta, exceto ao cruzar com outro veculo b) ( ) Nas intersees e suas proximidades, o condutor pode efetuar ultrapassagem, desde que sinalize com antecedncia c) ( ) A circulao dos veculos deve ser feita pelo lado direito da via, admitindo-se excees devidamente sinalizadas d) ( ) Os demais veculos tero preferncia de passagem sobre os veiculo que se deslocam sobre trilhos

48
09) So Equipamentos obrigatrios: a) ( ) Desembaador do vidro traseiro e velocmetro b) ( ) Pala interna de proteo contra o sol, para o passageiro e chave de roda c) ( ) Lanternas de freios de cor vermelha e limpador de pra-brisa d) ( ) Protetores das rodas traseiras dos caminhes e vidro do pra-brisas 10) A sinalizao Horizontal apresenta-se em cinco cores. A cor amarela utilizada: a) ( ) Na diviso de fluxos de mesmo sentido b) ( ) Na diviso de fluxos de sentidos opostos c) ( ) Nas pinturas de espaos destinados circulao de bicicletas (ciclovias) d)( ) Para proporcionar contrastes 11) A placa "Restaurante a 500m" faz parte do conjunto de sinalizao: a) ( ) De regulamentao b) ( ) De advertncia c) ( ) De indicao d) ( ) De indicao de servios auxiliares 12) Ao condutor e ao passageiro de motocicleta que utilizar o veculo sem uso do capacete de segurana, sero aplicadas as seguintes penalidades: a) ( ) Multa e remoo do veculo: b) ( ) Multa e apreenso do veculo at que se satisfaa a exigncia c) ( ) Multa e reteno do veculo d) ( ) Multa e suspenso do direito de dirigir 13) E documento do veculo de porte obrigatrio: a) ( ) Certificado de Registro do Veculo (CRV/DUT) b) ( ) Certificado de Registro e Licenciamento do Veculo (CRL V) c) ( ) Comprovante atualizado de pagamento de todas as multas d) ( ) Permisso para Dirigir ou Carteira Nacional de Habilitao 14) Luiz Henrique estacionou o seu veculo em local proibido.Qual penalidade que se aplicaria neste caso? a) ( ) Multa e remoo do veculo b) ( ) Multa c) ( ) Reteno d) ( ) Recolhimento da CNH 15) Dirigir com apenas uma das mos no volante: a) ( ) permitido apenas quando o condutor j tem experincia b) ( ) permitido em qualquer situao c) ( ) permitido somente para atender o celular d) ( ) Permitido apenas quando o condutor necessita fazer sinais de brao ou mudana de marcha. 16) Quando for renovar a CNH, o condutor far: a) ( ) Exame terico tcnico b) ( ) Exame de prtica de direo veicular c) ( ) Avaliao psicolgica d) ( ) Exame de sanidade fsica e mental. 17) Qual a velocidade mnima de uma via de trnsito rpido que est sinalizada com a velocidade de 70Km/h? a) ( ) 40 Km b) ( ) 35Km c) ( ) 45Km d) ( ) 30Km

49
18) Nas vias urbanas, quando no houver acostamento, a circulao de pedestres deve ser: a) ( ) Apenas no mesmo sentido dos veculos, em fila nica b) ( ) Pelos bordos da pista, em fila nica, no mesmo sentido dos veculos c) ( ) Em qualquer sentido e em fila nica d) ( ) Em sentido contrrio, no meio da faixa da direita 19) Como classificada a sinalizao vertical: a) ( ) Sonoras, gestuais e luminosas b) ( ) Tracejada, contnua, smbolos e legendas c) ( ) Trao, espcie e categoria d) ( ) Regulamentao, advertncia e Indicao de servios auxiliares 20) O condutor ao dirigir com condies adversas de neblina, deve manter: a) ( ) Faris altos e alta velocidade b) ( ) Faris altos e baixa velocidade c) ( ) Faris baixos e alta velocidade d) ( ) Faris baixos e baixa velocidade 21) atitude correta do condutor quando houver m visibilidade : a) ( ) Transitar em velocidade acima da mxima permitida para a via b) ( ) Aumentara velocidade, com a inteno de sair dessa condies adversa c) ( ) Transitar com a velocidade compatvel com a segurana d) ( ) Transitar com a velocidade mxima permitida para a via 22) Um acidente de trnsito pode ser classificado em: a) ( ) Evitvel e misterioso b) ( ) Evitvel e no evitvel c) ( ) Inevitvel e misterioso d) ( ) Inevitvel e invivel : 23) Espelhos retrovisores internos e externos sem visibilidade so condies adversas a) ( ) Do motorista b) ( ) Da via c) ( ) Do veculo d) ( ) De trnsito 24) Um condutor no seu trajeto observa que a sua frente repentinamente surge um animal (solto) e para no atropel-lo, rapidamente gira o volante de forma a no atingi-lo.Podemos definir esta distncia como: a) ( ) Frenagem b) ( ) Reao c) ( ) Seguimento d) ( ) Parada 25) O condutor defensivo aquele que dirige: a) ( ) Sempre com uma velocidade menor do que a permitida para a via b) ( ) Somente quando no est chovendo c) ( ) Portando todos os documentos do veculo e a CNH d) ( ) Corretamente de modo a evitar acidente. 26) O condutor observa a temperatura da gua do motor atravs do: a) ( ) Radiador b) ( ) Termmetro c) ( ) Reservatrio de gua d) ( ) Vareta e nvel de leo 27) O instrumento do painel que indica a rotao do motor do veculo o: a) ( ) Hodmetro b) ( ) Velocmetro c) ( ) Tacmetro d) ( ) Termmetro

50
28) Qual a utilidade do fusvel no sistema eltrico do veculo? a) ( ) Diminui o desgaste dos dispositivos eltricos b) ( ) Evita um curto circuito no sistema eltrico evitando a queima dos dispositivos do sistema eltrico. c) ( ) Evita o atrito nas peas do motor d) ( ) Todas esto corretas 29) Serve para orientar o condutor sobre o funcionamento do veculo e identificar possveis defeitos: a) ( ) Velocmetro b) ( ) Caixa de fusveis c) ( ) O painel de Instrumentos d) ( ) O compartimento 30) O estado de imobilidade respiratria, a cianose e a inconscincia so sinais tpicos de a) ( ) Queimadura b) ( ) Asfixia c) ( ) Hemorragia d) ( ) Fratura 31) Quando o socorrista utiliza as mos sobre-postas na parte central do trax do acidentado, pressionando o osso externo, est utilizando um procedimento: a) ( ) Para a tcnica de massagem cardaca b) ( ) para a tcnica de respirao artificial c) ( ) Para conter hemorragias d) ( ) Para detectar fratura na coluna 32) Quais dos procedimentos abaixo est errado com relao a uma vtima de hemorragia interna? a) ( ) Manter a cabea mais baixa que o corpo b) ( ) Para repor o sangue perdido devemos dar qualquer tipo de lquido principalmente gua. c) ( ) O socorrista deve agasalhar a vtima d) ( ) Leva-lo rapidamente para o hospital 33) Quando um sangramento jorra sangue no mesmo ritmo das batidas do corao, o socorrista identifica como de origem da: a) ( ) Veia b) ( ) Artria c) ( ) Veia e Artria d) ( ) Hemorragia interna 34) Uma via est sinalizada com a placa confluncia a direita, quais das placas abaixo seria colocada nesta via? a) ( ) b) ( ) c) ( ) d) ( )

35) Um condutor no seu trajeto depara-se com uma sinalizao que diz: Sentido circulao da via, que placa essa? a) ( ) b) ( ) c) ( ) d) ( )

36) A placa abaixo indica ao condutor que: a) ( ) proibido virar a direita b) ( ) proibido retornar c) ( ) proibido mudar de faixa de trnsito d) ( ) proibido estacionar

51
37) Qual o nome da placa abaixo? a) ( ) Servio sanitrio b) ( ) Hotel c) ( ) Lavatrio d) ( ) Transporte sobre a gua 38)Qual o nome desta placa: a) ( ) Sentido duplo b) ( ) Inicio de pista dupla c) ( ) Ponte mvel d)( ) Fim de pista dupla 39) A placa abaixo indica ao condutor que: a) ( ) Naquele local tem jogadores de futebol b) ( ) Naquele local tem um campo de futebol c) ( ) Naquela regio no pode jogar bola d) ( ) Naquele local h presena de crianas 40) Uma via est sinalizada com a placa Passagem sinalizada de escolares, qual das placas abaixo seria colocada neste local? a) ( ) b) ( ) c) ( ) d) ( )

Tudo que merece ser feito, merece ser bem feito. Torne suas obrigaes atraentes, tenha garra e determinao.Mude, opine, ame o que faz.

Novo Simulado Prova do DETRAN.


NOME:_________________________________________________ DATA: _____/______/ ______. PONTUAO: __ ( ) APTO ( ) REPROVADO
01) O trnsito em condies seguras um direito de todos e dever: a) ( ) dos motoristas, apenas; b) ( ) dos motoristas de transporte coletivo, apenas; c) ( ) dos pedestres, apenas; d) ( ) de todas as pessoas; 02) As fontes mveis de poluio atmosfrica originam-se: a) ( ) das indstrias metalrgicas. b) ( ) das indstrias de cimento c) ( ) dos veculos. d) ( ) dos bares e restaurantes. 03) distncia entre o veculo que se dirige e o que se segue frente chamado de distncia de:

52
a) ( b) ( c) ( d) ( ) Seguimento ) Reao ) Parada ) Freagem ou Frenagem

04) O mtodo bsico de preveno de acidentes : a) ( ) ver / pensar / agir: b) ( ) ver / sentir / acelerar: c) ( ) ver / pensar / lembrar: d) ( ) verificar / agir / acelerar 05) Os agentes comuns dos atropelamentos so: a) ( ) o pedestre e o passageiro b) ( ) o veculo e o condutor. c) ( ) o condutor e o pedestre. d) ( ) o condutor e o passageiro. 06) O condutor ao perceber a presena de animais na via, dever: a) ( ) Manter a velocidade do veculo e desviar do animal passando na frente dele. b) ( ) Passar por cima dele, pois o animal na pista proibido. c) ( ) Reduzir a velocidade e seguir devagar at que tenha passado do ponto em que se encontra o animal. d) ( ) Aumentar a velocidade do veculo para fugir da situao de perigo. 07) Vento forte uma condio adversa de: a) ( ) Tempo b) ( ) Via c) ( ) Trnsito d) ( ) Veculos

08) Favorece a ocorrncia da aquaplanagem a) ( ) excesso de velocidade b) ( ) traado das curvas c) ( ) presena de barro ou lama na via d) ( ) existncia de buracos na pista 09) A atitude defensiva de abrir a porta do veculo com cuidado visa coliso: a) ( ) frontal b) ( ) com ciclista, motociclistas, outros veculos e pedestre. c) ( ) com o veculo da frente. d) ( ) com veculos de trs. 10) Atitude defensiva : a) ( ) quando estiver atrasado, exceder a velocidade do veculo para compensar o tempo. b) ( ) quando estiver congestionado, transitar pelo acostamento para no bloquear a via. c) ( ) noite em uma via sem iluminao pblica, acender a luz alta, exceto ao cruzar com outro veculo. d) ( ) quando estiver chovendo, aumentar a velocidade para o veculo no ficar preso na poa dgua. 11) Os tratores em geral s podem ser conduzidos na via pblica, por condutores que estejam habilitados nas categorias: a) ( ) A, B ou D b) ( ) A, B ou E

53
c) ( ) C, D ou E d) ( ) B, D ou E 12) Para a conduo de veculo que se destina ao transporte coletivo de passageiros, o condutor deve ser habilitado no mnimo, na categoria: a) ( ) A. b) ( ) B. c) ( ) C. d) ( ) D. 13) Considerando as etapas da formao para obteno da CNH, o candidato aps ser considerado apto na avaliao psicolgica e exames de sanidade fsica e mental, dever: a) ( ) freqentar aulas prticas de direo. b) ( ) submeter a prova terica de legislao. c) ( ) frequentar curso terico-tcnico, e obter a LADV. d) ( ) submeter ao exame de pratica de direo. 14) O condutor que retornar em local proibido ter como penalidade: a) ( ) Multa e apreenso do veculo b) ( ) Multa e reteno do veculo c) ( ) Multa, apenas. d) ( )Multa e remoo do veculo. 15) Dirigir o veculo sem possuir a Carteira Nacional de Habilitao ou Permisso constitui infrao de natureza? a) ( ) leve. b) ( ) mdia. c) ( ) gravssima; d) ( ) grave;

16) O condutor que dirigir com a CNH vencida h mais de 30 dias ter, como punio, multa e: a) ( ) remoo do veculo. b) ( ) apreenso do veculo. c) ( ) recolhimento do documento de habilitao e apreenso do veculo d) ( ) reteno e recolhimento da CNH. 17) A faixa destinada ultrapassagem e circulao dos veculos em maior velocidade a faixa: a) ( ) da direita. b) ( ) do centro. c) ( ) com menos fluxo de veculos. d) ( ) da esquerda. 18) Se, numa interseo em crculo, o condutor deparar-se com a sinalizao horizontal de PARADA OBRIGATRIA no pavimento, a atitude correta : a) ( ) parar o veculo antes de entrar na interseo. b) ( ) reduzir a velocidade e entrar na interseo. c) ( ) parar seu veculo somente se outro estiver transitando na interseo. d) ( ) parar seu veculo, somente se na via tiver semforo. 19) Nas reas urbanas, quando no houver passeios, a circulao de pedestres na pista de rolamento ser feita: a) ( ) na pista da esquerda. b) ( ) na pista da direita

54
c) ( ) no meio da pista d) ( ) pelos bordos da pista. 20) A penalidade de advertncia por escrito, poder ser imposta ao condutor que cometer infraes de natureza: a) ( ) Mdia; b) ( ) gravssima; c) ( ) grave; d) ( ) grave 3 vezes o valor. 21) A penalidade de cassao do documento de habilitao dar-se-, quando o condutor: a) ( ) utilizar o veculo nas vias para exibir manobras perigosas. b) ( ) dirigir sobre influncia de lcool, em nvel superior a seis decigramas por litro de sangue. c) ( ) suspenso o direito de dirigir, conduzir qualquer veculo. d) ( ) dirigir o veculo de categoria diferente da qual est habilitado. . 22) Ocorrendo cassao da Carteira Nacional de Habilitao, o infrator poder requerer sua reabilitao aps decorridos: a) ( ) 2 anos b) ( ) 6 meses c) ( ) 1 ano; d) ( ) 18 meses; 23) Est placa adverte que existe:

24) Est placa adverte que existe:

55
25) Ao analisar est placa, voc entende corretamente que:

26) um dos rgos normativos do Sistema Nacional de Trnsito: a) ( ) CONTRAN, Conselho Nacional de Trnsito. b) ( ) Policia Militar dos Estados c) ( ) Policia Rodoviria Federal. d) ( ) Jar Junta Administrativa de Recursos de Infrao. 27) Compete a JARI entre outras: a) ( ) executar a fiscalizao de trnsito. b) ( ) realizar levantamento de trnsito. c) ( ) realizar o patrulhamento ostensivo. d) ( ) julgar os recursos interpostos pelos infratores. 28) Documento do veculo que de porte obrigatrio: a) ( ) Certificado de Registro de Veculo CRV/DUT b) ( ) Permisso para Dirigir ou Carteira Nacional de habilitao. c) ( ) Comprovante atualizado do pagamento de todas as multas. d) ( ) certificado de Registro e Licenciamento do Veculo CRLV. 29) Os veculos, quanto trao, classificam em: a) ( ) passageiro / eltrico / misto / carga / oficial / reboque. b) ( ) automotor / eltrico / passageiro / misto / carga / oficial. c) ( ) automotor / eltrico / propulso humana / trao animal / reboque / semi-reboque. d) ( ) passageiro / misto / carga / de competio / de trao / especial. 30) Ser obrigatrio a expedio de novo certificado de registro de veculo, quando: a) ( ) somente for alterada qualquer caracterstica do veculo. b) ( ) somente, for transferida a propriedade ou mudana de categoria do veculo. c) ( ) somente, o proprietrio mudar o municpio de domicilio ou mudar de residncia. d) ( ) todas as alternativas esto corretas.

31) Nas rodovias no sinalizadas, a velocidade mxima permitida de: a) ( ) 40 km/h para automveis e nibus. b) ( ) 110 km/h para automveis, camioneta e motocicleta. c) ( ) 60 km/h para micronibus. d) ( ) 90 km/h para motocicleta e caminhoneta.

56
32) Um condutor trafegando com uma motocicleta, em uma rodovia no sinalizada, poder desenvolver a velocidade mxima de: a) ( ) 90 km/h b) ( ) 120 km/h c) ( ) 80 km/h d) ( ) 110 km/h 33) A velocidade mnima no pode ser inferior: a) ( ) o dobro da velocidade mxima regulamentada para via. b) ( ) 20 km/h c) ( ) 40 km/h D)( ) a metade da velocidade mxima regulamentada para via. 34) a) ( b) ( c) ( d) ( A quilometragem rodada pelo veculo verificada no painel do veculo pelo: ) velocmetro ) hodmetro. ) tacmetro ) hidrmetro

35) A manuteno preventiva para verificao do nvel do leo do motor deve ser feita: a) ( ) a cada 06 meses. b) ( ) a cada 12 meses. c) ( ) periodicamente; d) ( ) a cada 24 meses; 36) Quando a luz indicadora de mudana de direo, no painel do veculo, piscar rapidamente, isso pode significar que: a) ( ) as luzes do painel esto funcionando. b) ( ) as luzes de r no esto funcionando. c) ( ) uma das luzes de seta no est funcionando. d) ( ) uma das luzes de freio no est funcionando. 37) Em caso de asfixia, um dos procedimentos corretos e imediato : a) ( ) o restabelecimento dos batimentos cardacos. b) ( ) a conteno de hemorragias. c) ( ) iniciar a massagem cardaca. d) ( ) a aplicao da respirao artificial. 38) dilatao das pupilas, palidez, extremidades arroxeadas so sinais que a vtima sofreu: a) ( ) um corte no antebrao. b) ( ) queimaduras leves. c) ( ) fratura na perna. d) ( ) uma parada cardaca. 39) Em relao aos ferimentos leves decorrentes de acidentes de trnsito, o socorrista dever limp-los utilizando-se de: a) ( ) panos usados. b) ( ) gua destilada c) ( ) gua corrente, limpa d) ( ) gua mineral 40) Em relao aos primeiros socorros correto afirmar: a) ( ) so os primeiros cuidados que devem ser tomados em caso de acidente, procurando abrevia a vida da vtima. b) ( ) so os primeiros cuidados que devem ser tomados com a vtima em caso de acidente, procurando mant-la em condies de esperar o socorro mdico.

57
c) ( ) no devem ser os primeiros cuidados prestados vtima, em caso de acidente. d) ( ) so as ltimas providencias que devem ser tomadas em caso de acidente, procurando manter a vtima sem condies de esperar socorro mdico.

BOA
SORTE!!!!