Você está na página 1de 216

Qumica Prof SIMONE MORGADO

Aula 1 Elemento, substncia e mistura 1. Conceito de Qumica


A Qumica uma cincia que busca compreender os mistrios da matria, sua organizao e transformaes, bem como as energias envolvidas nessas transformaes. Os qumicos so esses seres curiosos que a cada dia criam novos plsticos, remdios e tentam explicar esse mundo que nos cerca.

Matria tudo aquilo que ocupa um lugar no espao e possui massa. Hoje sabemos que essa matria formada por unidades bem pequenas que chamamos de tomos. Assim como uma criana curiosa, que quando o pai compra um jogo de montar, monta um avio e d na sua mo, ela desmonta tudo; os qumicos desmontaram a matria, a criana ficou com vrias pecinhas nas suas mos, e os qumicos ficaram com vrios tipos de tomos que so os Elementos Qumicos.

2. Matria

3. Elemento Qumico
elemento Ferro

Elemento Qumico um conjunto de tomos iguais (do mesmo tipo). um tomo de Ferro

E na linguagem dos qumicos eles so representados por Smbolos. Exemplo: Elemento Oxignio Sdio Cloro Smbolo O Na (Natrium) Cl

Como veremos nas prximas aulas os tomos gostam de namorar, ento voc no encontra tomos sozinhos na natureza eles normalmente esto ligados formando as molculas (ou aglomerados inicos).

4. Molcula

A Molcula um grupo de tomos, iguais ou diferentes, ligados. Figura 3

E na linguagem dos qumicos elas so representadas por frmulas. Frmula Molecular o retrato da molcula, nos fornece aspectos qualitativos e quantitativos da substncia. O ndice que aparece na frmula nos indica o n de tomos do elemento na molcula. H2O1 = H 2O Um tomo de oxignio

Dois tomos de hidrognio

Substncia gua Amnia Bicarbonato de sdio cido actico

Frmula H2O NH3 NaHCO3 CH3COOH

Elementos 2 2 4 3

tomos 3 4 6 8

5. Substncia Pura
Uma substncia pura um tipo de molcula, quando formada por um elemento qumico classificada de substncias simples, e quando formada por mais de um elemento qumico classificada de substncias composta. Uma substncia possui suas propriedades definidas e determinadas, cada substncia identificada por um conjunto de propriedades fsicas, qumicas, organolpticas e funcionais prprias. No possvel encontrarmos duas substncias com todas as propriedades iguais. 2

Exemplos Figuras 4 e 5 Substncias simples Substncias compostas

H tomos que podem agrupar-se de maneiras diferentes, formando, substncias diferentes. Por exemplo, o oxignio, capaz de formar mais de uma substncia simples, o gs oxignio e o gs oznio, a este fenmeno se d o nome de ALOTROPIA.

6. ALOTROPIA
Quando um elemento qumico pode dar origem a mais de uma substncia simples, tais substncias so denominadas variedades ou formas alotrpicas de um elemento. Figura 6

Agora quando encontramos na natureza um material que apresenta mais de uma espcie de molcula teremos uma mistura.

7.Mistura
Uma mistura portanto a reunio de mais de uma substncia. Uma mistura no tem representao especfica, normalmente indicada pelos seus componentes. Uma mistura apresenta propriedades variveis. 3

Exemplos: gua e acar; gua e areia; enxofre e ferro; nitrognio e oxignio; gua e lcool. H, no entanto, misturas que recebem nomes particulares: Ar atmosfrico: N2 (nitrognio-78%), O2 (oxignio-21%), Ar (argnio-0,9%), CO2 (gs carbnico-0,03%) e outros gases. Gasolina: mistura de compostos chamados hidrocarbonetos. Ao: mistura de ferro e carbono. Lato: mistura de cobre e zinco. Bronze: mistura de cobre e estanho. Ouro 18 quilates: mistura de 75% de ouro e 25% de cobre. Figura 7

8.Materiais Homogneos e Heterogneos


Como j vimos anteriormente podemos classificar um material como substncias ou mistura verificando suas propriedades fsicas, qumicas,etc.. Outro critrio para se classificar um material quanto ao seu aspecto ou seja quanto ao nmero de fases que possui. Um material homogneo aquele que apresenta apenas uma fase,j, um material heterogneo aquele que apresenta mais de uma fase; quando observados ao ultramicroscpio. Figura 8

Obs.: -

toda a mistura gasosa homognea. dois pedaos de ouro no mesmo estado fsico, constituem uma fase descontinua. gua e gelo constituem um material heterogneo formado por uma substncia (pois esto em estados fsicos diferentes). Fase cada poro homognea do material.

Questes de Qumica aula 1 1)Os recm-descobertos fulerenos so formas alotrpicas do elemento qumico carbono. Outras formas alotrpicas do carbono so: a) istopos de carbono-13. b) calcreo e mrmore. c) silcio e germnico. d) monxido e dixido de carbono. e) diamante e grafite. 2)Sobre o elemento qumico oxignio CORRETO afirmar: 01. Encontra-se na natureza sob duas variedades, o oxignio comum e o oznio. 02. O oxignio comum um dos constituintes da atmosfera terrestre. 04. O oznio tem frmula molecular O2. 08. Submetendo-se o oxignio comum a descargas eltricas, o mesmo pode ser convertido em oznio. 16. O oxignio comum empregado como comburente de reaes de combusto. 3)Constitui um sistema heterogneo a mistura formada de: a) cubos de gelo e soluo aquosa de acar (glicose). b) gases N2 e CO2. c) gua e acetona. d) gua e xarope de groselha. e) querosene e leo diesel. 4)Bronze, "gelo seco"e diamante so, respectivamente, exemplos de: a) mistura, substncia simples e substncia composta. b) mistura, substncia composta e substncia simples. c) substncia composta, mistura e substncia simples. d) substncia composta, substncia simples e mistura. e) substncia simples, mistura e substncia composta. 5)Dadas amostras dos seguintes materiais: I. cloro gasoso 5

II. ar atmosfrico III. lato IV. diamante representam substncias puras a) I e II b) I e III c) I e IV d) II e III e) III e IV 6)Sobre substncias simples so formuladas as seguintes proposies: I. so formadas por um nico elemento qumico; II. suas frmulas so representadas por dois smbolos qumicos; III. podem ocorrer na forma de variedades alotrpicas; IV. no podem formar misturas com substncias compostas. So INCORRETAS a) I e II b) I e III c) II e III d) II e IV e) III e IV 7)I - gua (l) e gua(s). II - gs oxignio. III - etanol e areia. IV - gs carbnico e gs hidrognio. Relativamente aos sistemas acima, podemos afirmar que existe uma: a) substncia pura em I. b) substncia composta em II. c) mistura monofsica em III. d) mistura bifsica em IV. e) mistura que pode ser separada por decantao em IV. 8) caracterstica de substncia pura: a) ser solvel em gua. b) ter constantes fsicas definidas. c) ter ponto de fuso e ponto de ebulio variveis. d) sofrer combusto. e) ser slida temperatura ambiente. 9)Augusto dos Anjos (1884-1914) foi um poeta que, em muitas oportunidades, procurava a sua inspirao em fontes de ordem cientfica. A seguir transcrevemos a primeira estrofe do seu soneto intitulado "Perfis Chaleiras". Nestes versos, Augusto dos Anjos faz uso de palavras da qumica. 6

O oxignio eficaz do ar atmosfrico, O calor e o carbono e o amplo ter so Valem trs vezes menos que este Amrico Augusto dos Anzis Sousa Falco... a) Uma das palavras se refere a um gs cujas molculas so diatmicas e que essencial para o processo respiratrio dos animais. Escreva a frmula desse gs. b) Outra palavra se refere a uma mistura gasosa. Um dos constituintes dessa mistura est presente em quantidade muito maior que os demais. Escreva a frmula do constituinte majoritrio da mistura gasosa e fornea tambm a porcentagem em volume do mesmo nessa mistura. c) Uma terceira palavra diz respeito a um elemento qumico que, pela caracterstica de poder formar cadeias e pela combinao com outros elementos, principalmente hidrognio, oxignio e nitrognio, constitui a maioria dos compostos orgnicos que possibilitam a existncia de vida em nosso planeta. Escreva o nome desse elemento qumico. 10)Assinale a alternativa que apresenta, na seqncia, os termos corretos que preenchem as lacunas da seguinte afirmativa: "UMA SUBSTNCIA_____ FORMADA POR_____, CONTENDO APENAS_____ DE UM MESMO..." a) composta; molculas; elementos; tomo b) composta; molculas; tomos; elemento c) qumica; elementos; molculas; tomo d) simples; tomos; molculas; elementos e) simples; molculas; tomos; elemento 11)So dados trs sistemas: A: leo, gua e gelo; B: leo, gua gaseificada e gelo; C: leo, gua e granito. O nmero de fases de cada sistema respectivamente: a) 3, 4 e 5; b) 3, 3 e 5; c) 3, 3 e 3; d) 3, 4 e 3; e) 3, 4 e 4. 12)Classifique as substncias em simples e compostas, justificando a sua escolha. a) N2 b) SO3 7

c) Br2 d) CaCO3 e) NH4OH 13)Qual das misturas a seguir sempre homognea? a) gua e leo b) gua e lcool c) gua e sal d) ferro e areia e) gua e areia 14)Considere o seguinte grupo de substncias: H2S + C6H12O6 + CO2 O nmero de substncias, o nmero de elementos qumicos e o nmero total de tomos , respectivamente: a) 3, 4, 30 b) 3, 7, 30 c) 5, 4, 27 d) 7, 3, 27 e) 4, 3, 30 15)Qual a alternativa incorreta? a) As substncias so representadas por frmulas. b) As molculas so constitudas por tomos. c) Os tomos so constitudos por elementos. d) CO2 uma substncia composta. e) O2 uma substncia simples. 16)O rtulo de uma garrafa de gua mineral est reproduzido a seguir. Composio Qumica provvel: Sulfato de clcio 0,0038 mg/L Bicarbonato de clcio 0,0167 mg/L Com base nestas informaes, podemos classificar a gua mineral como a) substncia pura. b) substncia simples. c) mistura heterognea. d) mistura homognea. e) suspenso coloidal.

17)O sangue apresenta cor vermelha devido hemoglobina. Na molcula da hemoglobina est presente o on de um elemento qumico responsvel, em grande parte, por esta cor. A quantidade total deste elemento no corpo de um ser humano adulto da ordem de quatro gramas. Esta quantidade suficiente para fazer um pequeno objeto como, por exemplo, um prego. a) Escreva o nome desse elemento qumico. A hemoglobina responsvel pelo transporte do oxignio dos pulmes para as clulas, onde realizada a oxidao dos carboidratos. Nesta reao h a liberao de um gs que absorvido pelo sangue que o carrega at os pulmes, onde trocado por oxignio, reiniciando o ciclo. b) Escreva o nome a frmula do gs liberado na reao que ocorre nas clulas. 18)"Os peixes esto morrendo porque a gua do rio est sem oxignio, mas nos trechos de maior corredeira a quantidade de oxignio aumenta". Ao ouvir esta informao de um tcnico do meio ambiente, um estudante que passava pela margem do rio ficou confuso e fez a seguinte reflexo: "Estou vendo a gua no rio e sei que a gua contm, em suas molculas, oxignio; ento como pode ter acabado o oxignio do rio?" a) Escreva a frmula das substncias mencionadas pelo tcnico. b) Qual a confuso cometida pelo estudante em sua reflexo? RESPOSTAS 1) E 2) V,V,F,V,V 3) A 4) B 5) C 6) D 7) A 8) B 9) A)O2 ; B) N2 , aproximadamente 78% ; C) carbono 10) E 11) A 12) A e C , substncia simples pois so constitudas por um s elemento. B, D e E substncias compostas pois so contitudas por mais de um elemento. 13) B 14) A 15) C 16) D 17) A) F ; B) Gs carbnico cuja frmula CO2 18) a) gua: H2O b) O oxignio utilizado pelos peixes na respirao o gs oxignio: O2. O estudante confundiu a substncia oxignio com o elemento oxignio. O gs dissolvido pode acabar, mas o oxignio da molcula de gua faz parte de sua constituio.

10

Qumica Prof SIMONE MORGADO Aula 2 Estrutura do tomo, n atmico, n de massa e isotomos.

1. ESTRUTURA DO TOMO
Como ns j vimos a Qumica essa cincia que busca compreender os mistrios da matria, e sabemos que essa matria formada por tomos. Ento nossa aula de hoje vai falar um pouco de como esse tomo (sua estrutura). Ao longo da histria da qumica o modelo de tomo vem evoluindo, a princpio era uma bolinha (modelo de Dalton) depois veio Thomson e acrescenta a idia de sub-partculas formando o tomo (modelo do pudim de passas) aonde teramos uma massa pesada e positiva, e nela encravadas partculas negativas. J com Rutherford o modelo mudou bastante, modelo que imita o sistema solar, teramos um ncleo pesado,positivo e pequeno e ao redor uma regio chamada de eletrosfera, onde estariam partculas de cargas negativas girando ao redor desse ncleo, daqui o nosso ponto de partida para essa aula de estrutura do tomo. Ento o tomo foi dividido em duas regies bastante distintas ncleo e eletrosfera , no ncleo esto os prtons e nutrons e na eletrosfera esto os eltrons. Essas partculas possuem carga e massa conforme a tabela abaixo. carga eltrica natureza valor - ncleo tomo prtons nutrons positiva ----negativa +1 0 -1 massa 1 1 1/1840 @ 0

- eletrosfera eltrons

Como voc pode perceber no ncleo se concentra a massa do tomo e ele apresenta carga positiva, j na eletrosfera a carga negativa e os eltrons possuem uma massa desprezvel. Vamos supor que voc queira imaginar o tomo, importante ter uma noo do tamanho do ncleo em relao a eletrosfera, o ncleo pelo menos 10 000 vezes menor que o tamanho do tomo podendo ser ainda menor dependendo do tomo em questo. Ento o ncleo uma regio bem pequena que concentra praticamente toda a massa do tomo, portanto, muita massa num pequeno volume, podemos dizer que o ncleo muito denso e claro positivo. A eletrosfera uma regio imensa em relao ao ncleo, com pouca massa, portanto, a eletrosfera pouco densa e negativa. Se voc esta imaginando o tomo percebe que existe nele um grande vazio.

eletrosfera

2. ELEMENTO QUMICO
O que ser que identifica o elemento qumico? O que diferencia o carbono do oxignio? O ncleo um lugar bem guardado no interior do tomo (inatingvel), nas reaes qumicas a eletrosfera quem sofre mudanas. E tambm conhecemos na natureza tomos diferentes que apresentam o mesmo nmero de nutrons, portanto, no ser o nmero de nutrons que identificar o elemento, mas sim o nmero de prtons. O nmero de prtons permanece constante sendo ento responsvel pelas caractersticas de cada elemento. O que diferencia um elemento do outro o nmero de prtons no seu ncleo.

2.1. Nmero Atmico(Z)


O nmero atmico (Z) o nmero de prtons.

2.2. Elemento Qumico


Elemento Qumico um conjunto de tomos com o mesmo nmero atmico. Exemplos: Clcio (Ca) : conjunto de tomos que possuem 20 prtons.

2.3. Nmero de Massa (A)


Como praticamente toda a massa do tomo se concentra no seu ncleo, chamamos de nmero de massa (A) a soma de prtons e nutrons. Um elemento possui 3 caractersticas elemento qumico - n atmico (Z) n de prtons - n de massa (A) prtons + nutrons - smbolo

Representao de um elemento
ZSi A

A = nmero de massa Z = nmero atmico Si = smbolo do elemento

Obs.: o nmero de massa pode ser colocado a direita ou esquerda.

Exemplo:
13Al 27

A=27 Z=13

p=13

e=13

n= 27 13 = 14

obs.: para determinar o nmero de nutrons n = A - Z

3. Istopos, Isbaros e Istonos


3.1. Istopos
Istopos so tomos do mesmo elemento qumico, portanto, apresentam o mesmo nmero de prtons, mas o nmero de massa e o nmero de nutrons so diferentes. Praticamente todos os elementos apresentam istopos naturais ou artificiais. 12 Exemplo: e 6C14 6C istopos do hidrognio (os istopos do hidrognio possuem nomes prprios) prtio 1 1 H 99,99% deutrio 2 1H 0,01% trtio 3 1H traos

abundncia

3.2. Isbaros
Isbaros so tomos que apresentam o mesmo nmero de massa, e o nmero de prtons e de nutrons diferentes. Exemplo:
6C 14

14 7N

3.3. Istonos
Istonos so tomos que apresentam o mesmo nmero de nutrons, e o nmero de prtons e de massa diferentes. Exemplo: Resumindo istopos isbaros istonos Z =
11 5B

6C

12

A =

N =

4. tomos e ons
Todo tomo eletricamente neutro, pois, possui o nmero de prtons igual ao de eltrons. Quando um tomo no momento de uma ligao ganha ou perde eltrons (prtons eltrons) formase um on. ons so partculas que possuem uma determinada carga. Positivo ons Negativo + p > e (doou eltrons) - p < e (recebeu eltrons)

O on positivo chamado de ction. O on negativo chamado de nion.

etomo de sdio eletricamente neutro 11protns = 11 eltrons ction sdio carga positiva (p > e) 11 prtons e 10 eltrons

e-

tomo de cloro Eletricamente neutra 17 prtons = 17 eltrons

nion cloreto carga negativa (p < e ) 17 prtons e 18 eltrons

Se voc observar os dois ons abaixo


13Al 3+ 28O

prtons = 13 eltrons = 13 3 =10

prtons = 8 eltrons = 8 + 2 =10

Como eles apresentam o mesmo nmero de eltrons so chamados de espcies isoeletrnicas.

Aula 2 - Exerccios 1)(Vunesp) O on 19K39 +1 possui: a) 19 prtons. b) 19 nutrons. c) 39 eltrons. d) nmero de massa igual a 20. e) nmero atmico igual a 39. 2)(Unitau) Um elemento qumico caracterizado por seu: a) nmero de nutrons. b) nmero atmico. c) nmero de eltrons. d) nmero de massa. e) lugar na tabela peridica. 3)(Unitau) Dados os tomos: a) X e Z; Y e T. b) X e Z; Y e W. c) X e Z; X e Y. d) Y e T; Z e W. e) X e Y; Z e W.
54 54 52 55 52 26X ; 24Y ; 26Z ; 25W , 24T ,

so istopos:

4)(vunesp) Dentre as alternativas a seguir, indicar a que contm a afirmao correta. a) Dois tomos que possuem o mesmo nmero de nutrons pertencem ao mesmo elemento qumico. b) Dois tomos com o mesmo nmero de eltrons em suas camadas de valncia pertencem ao mesmo elemento qumico. c) Dois tomos que possuem o mesmo nmero de prtons pertencem ao mesmo elemento qumico. d) Dois tomos com iguais nmeros de massa so istopos. e) Dois tomos com iguais nmeros de massa so altropos. 5)(Cesgranrio) O lixo atmico de uma fbrica de material nuclear contm os elementos radioativos urnio e trio. Considere, a seguir as representaes desses elementos: I92U 238 234

II -

92U

III IV -

230 90Th 234 90Th

Constituem um par de isbaros: a) I e II. b) I e III. c) II e III. d) II e IV. e) III e IV. 6)(Fatec) Os ons representados a seguir apresentam mesmo(a)
19K 39 1+

20Ca

40

2+

a) massa. b) raio inico. c) carga nuclear. d) nmero de eltrons. e) energia de ionizao. 7)(Puccamp) O silcio, elemento qumico mais abundante na natureza depois do oxignio, tem grande aplicao na indstria eletrnica. Por outro lado, o enxofre de importncia fundamental na obteno do cido sulfrico. Sabendo-se que o tomo 14Si28 ISTONO de uma das variedades isotpicas do enxofre, 16S, pode-se afirmar que este tomo tem nmero de massa a) 14 b) 16 c) 30

d) 32 e) 34 8)(Uel) tomos istopos diferem quanto a) s configuraes eletrnicas. b) s posies, na classificao peridica. c) aos nmeros atmicos. d) aos nmeros de eltrons. e) aos nmeros de nutrons. 9)(Uel) Quantos prtons h na espcie qumica
60 28Ni 2+

a) 2 b) 28 c) 30 d) 32 e) 60 10)(Ufmg) As alternativas referem-se ao nmero de partculas constituintes de espcies atmicas. A afirmativa FALSA a) dois tomos neutros com o mesmo nmero atmico tm o mesmo nmero de eltrons. b) um nion com 52 eltrons e nmero massa 116 tem 64 nutrons. c) um tomo neutro com 31 eltrons tem nmero atmico igual a 31. d) um tomo neutro, ao perder trs eltrons, mantm inalterado seu nmero atmico. e) um ction com carga 3+, 47 eltrons e 62 nutrons tem nmero de massa igual a 112. 11)(Ufpr) O jornal "Folha de So Paulo" publicou, em 19/06/94, matria sobre empresas norte-americanas que estavam falsificando suco de laranja. O produto, vendido como puro, estava sendo diludo com gua. A fraude foi descoberta atravs de medidas de teores de istopos de oxignio (16O e 18O). O istopo mais pesado fica um pouco mais concentrado nas guas presentes nas plantas em crescimento, do que nas guas oriundas de fontes nobiolgicas. correto afirmar que: 01) Os nmeros atmicos destes so iguais. 02) O nmero de massas de 16O 16 e indica a soma do nmero de prtons e de eltrons existentes no tomo. 04) O nmero de nutrons nos istopos anteriores 16 e 18, respectivamente. 08) A distribuio eletrnica de 16O igual de 18O. 16) O suco puro deve conter uma maior quantidade de 18O. Soma = ( )

12)(Mackenzie) INCORRETO afirmar que o nion monovalente 9F19 apresenta: a) nmero de massa igual a dezenove. b) dez nutrons. c) dez partculas com carga negativa na eletrosfera. d) nove prtons. e) um nmero de eltrons menor que o ction trivalente 13A27 3+. 13)(Uel) C (grafita) e C (diamante); os fenmenos denominados a) isomeria e isomorfismo. b) alotropia e isobaria. c) isomorfismo e isobaria. d) isomeria e alotropia. e) alotropia e isotopia.
12

1-

Ce

14

C representam, respectivamente,

14)A representao 1H1 1H2 1H3 se refere a tomos com: a) igual nmero de nutrons; b) igual nmero de prtons; c) diferentes nmeros de eltrons; d) diferentes nmeros atmicos; e) igual nmero de massa. 15) dado o on 20Ca40 2+. Quantos eltrons, prtons e nutrons apresentam respectivamente esse on: a) 20, 20 e 20; b) 22, 20 e 20; c) 20, 22 e 20; d) 18, 20 e 20; e) 18, 20 e 40. 16)Quais as partculas que apresentam massa num tomo? a) prtons, nutrons e eltrons; b) prtons e eltrons; c) prtons e nutrons; d) eltrons e nutrons; e) somente prtons. 17)Com relao estrutura do tomo, assinalar a alternativa correta: a) o tomo macio b) a massa do tomo est fundamentalmente concentrada no seu ncleo c) no ncleo encontram-se prtons e eltrons d) a massa do eltron igual massa do prton e) tomos de um mesmo elemento qumico so todos iguais 18)Os tomos X e Y so istopos e apresentam as seguintes caractersticas:

x+5

3x

2x - 10

3x - 2

Os nmeros de massa de x e y so, respectivamente: a) 45 e 43 b) 45 e 41 c) 43 e 43 d) 43 e 41 e) 41 e 40

Respostas
1) a 2) b 3) a 4) c 5) d 6) d 7) c 8) e 9) b 10) 11) 12) 13) 14)

15) d 16) c 17) b 18) a

b soma dos itens verdadeiros 1+8+16 =25 e e b

Qumica / prof SIMONE MORGADO Aula 3 Configurao Eletrnica

1.

A ELETROSFERA

Nossa caminhada hoje pela eletrosfera, uma regio bastante importante, pois nas reaes qumicas os eltrons so as partculas que efetivamente participam, e eles esto nessa regio que chamada de eletrosfera. Vrios estudos realizados pelo fsico Niels Bohr o levaram a criar um modelo atmico no qual a eletrosfera foi dividida em nveis de energia. Os nveis de energia so regies ao redor do ncleo onde os eltrons giram em rbitas especficas dependendo da sua energia. Para os elementos conhecidos at os dias de hoje existem at 7 nveis de energia ou camadas eletrnicas. Esses nveis de energia so designados por um nmero quntico principal n que assume valores de 1 a 7, ou por letras K, L, M, N, O, P e Q.

K n=1

L 2

M 3

N 4

O 5

P 6

Q 7

7 NVEIS DE ENERGIA

Nmero mximo de eltrons que cada nvel comporta determinado pela equao de Rydberg = 2.n2. (obs onde n o nmero quntico principal que indica a camada) Calculando o nmero de eltrons teremos: K 2 L 8 M 18 N 32 O 50 P 72 Q 98 tericos

Mas para os elementos descobertos at hoje os valores encontrados na sua eletrosfera so: K L M N O P Q 2 8 18 32 32 18 8 valores para os tomos atuais Para os elementos descobertos at os dias de hoje os nveis so divididos em subnveis de energia. Nesses elementos encontramos at 4 subnveis. Designados por letras minsculas s, p, d e f . O nmero de eltrons que cada subnvel comporta : s = 2 eltrons; p = 6 eltrons; d = 10 eltrons e f = 14 eltrons.

Associando o nmero de eltrons por camada com o nmero de eltrons por subnvel, teremos : 2e8e18e32e32e18e8eK L M N O P Q 1s 2s 3s 4s 5s 6s 7s 2p 3p 4p 5p 6p 7p

3d 4d 5d 6d

4f 5f

Temos ento mapeada a nossa eletrosfera, agora esses subnveis possuem uma ordem de energia crescente na qual os eltrons so distribudos. Quem props esse diagrama foi o qumico Linus Pauling.

2. DIAGRAMA DE LINUS PAULING


2e8e18e32e32e18e8eK L M N O P Q 1s 2s 3s 4s 5s 6s 7s

2p 3p 4p 5p 6p 7p

3d 4d 5d 6d

4f 5f

Lendo o diagrama, seguindo as setas voc obter a ordem de energia crescente dos subnveis. 1s 2s 2p 3s 3p 4s 3d 4p 5s 4d 5p 6s 4f 5d 6p 7s 5f 6d 7p ordem de energia crescente

3.

Configurao eletrnica
Distribuio eletrnica do elemento Ferro
26Fe

Z= 26 \ e- = 26 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 3d6 energtica 1s2 / 2s2 2p6 / 3s2 3p6 3d6 / 4s2 geomtrica K=2 L=8 M=14 N=2 nveis Camada de valncia 2

26Fe

Na distribuio eletrnica energtica o subnvel 3d6 o mais energtico, portanto, ele contm os eltrons mais energticos do tomo de ferro no seu estado fundamental. Na distribuio eletrnica geomtrica ns agrupamos os subnveis por camadas, o subnvel 4s2 o mais externo, portanto, ele contm os eltrons mais externos. Eltrons que sero importantes no momento da ligao qumica. A camada de valncia a ltima camada, ela contm os eltrons de valncia. Portanto o tomo de ferro possui 2 eltrons na camada de valncia.

Distribuio Eletrnica de ons


Se for necessrio fazer a distribuio eletrnica de um on, devemos partir do tomo neutro, para depois retirar ou acrescentar eltrons que ele perdeu ou ganhou na sua camada mais externa. Exemplo: Fe2+
26

Fe 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 3d6 ltima camada

on positivo perdeu 2 e-

26Fe

2+

1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 3d6

4. Exerccios
1)(cesgranrio) A distribuio eletrnica do tomo 26Fe56, em camadas : a) 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 3d6 b) 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 3d10 4p6 5s2 4d10 5p6 6s2 c) K - 2 d) K - 2 e) K - 2 L-8 L-8 L-8 M - 16 M - 14 M - 18 N-2 N - 18 O-8 P-2

2)(puccamp) Vandio, elemento de transio, constitui componente importante do ao para produzir um tipo de liga que melhora consideravelmente a tenacidade, resistncia mecnica e corroso do ferro. Quantos eltrons h no subnvel 3d da configurao eletrnica do vandio? Dado: vandio Z=23 a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5 3)(uel) Dentre os nmeros atmicos 23, 31, 34, 38, 54, os que correspondem a elementos qumicos com dois eltrons de valncia so: a) 23 e 38 b) 31 e 34 c) 31 e 38 d) 34 e 54 e) 38 e 54 4)(uel) Qual dos seguintes nmeros atmicos representa elemento qumico com 10 eltrons no penltimo nvel energtico? a) 18 b) 20 c) 25 d) 40 e) 50 5)(unaerp) O fenmeno da superconduo de eletricidade, descoberto em 1911, voltou a ser objeto da ateno do mundo cientfico com a constatao de Bednorz e Mller de que materiais cermicos podem exibir esse tipo de comportamento, valendo um prmio Nobel a esses dois fsicos em 1987. Um dos elementos qumicos mais importantes na formulao da cermica supercondutora o trio: 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 3d10 4p6 5s2 4d1 , o nmero de camadas e o nmero de eltrons mais energticos para o trio, sero respectivamente: a) 4 e 1. b) 5 e 1. c) 4 e 2. d) 5 e 3 e) 4 e 3. 4

6)(uel) Quantos prtons h no on X3+ de configurao 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 3d10? a) 25 b) 28 c) 31 d) 51 e) 56 7)Faa a distribuio eletrnica energtica, geomtrica e nas camadas para os tomos: a) Rb (Z= 37) b) Zn (Z= 30) 8) Quantas camadas eletrnicas apresentam um tomo de ferro que possui 26 eltrons? a) 3 b) 4 c) 5 d) 6 e) 7

Respostas 1) d 2) c 3) a 4) d 5) b 6) c

7) a)

1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 3d10 4p6 5s1

energtica

1s2 / 2s2 2p6 / 3s2 3p6 3d10 / 4s2 4p6 / 5s1 geomtrica K=2 L=8 M=18 N=8 O= 1 nveis

b)

1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 3d10 1s2 / 2s2 2p6 / 3s2 3p6 3d10 / 4s2 K=2 L=8 M=18 N=2

energtica geomtrica nveis

8) b

Qumica (prof Simone) Aula 4 - Tabela Peridica Voc j colecionou algo? Quando essa coleo vai aumentando surge necessidade de organizao. Os qumicos ao longo dos tempos foram descobrindo cada vez mais elementos, da a necessidade de organiza-los. S para voc ter uma idia no sculo XVII eram conhecidos apenas 14 elementos qumicos, j no sculo XVIII eram conhecidos 33 elementos e Berzelius fez a primeira classificao dos elementos em metais e no-metais. No sculo XIX j eram conhecidos por volta de 60 elementos qumicos e o conhecimento das suas propriedades j havia evoludo, de forma que permitisse encontrar parmetros para classific-los de uma maneira mais detalhada, estabelecendo uma relao entre estas propriedades. Vrios cientistas tentaram de alguma forma classificar os elementos, vale ressaltar a tabela organizada pelo russo Dimitri Ivanovich Mendeleyev, que conseguiu montando cartes com as propriedades dos elementos e dispondo-os sobre uma mesa enxergar um sistema incrivelmente integrado de propriedades antes ignorado. Propriedades que se comportavam de maneira peridica. *Periodicidade Quando um evento se repete regularmente em funo de um determinado parmetro dizemos que ele peridico. Cada intervalo entre uma repetio e outra chamado de perodo. Por exemplo, quando formamos fila na escola, adotvamos como parmetro o tamanho, portanto, nas filas comeamos com uma pessoa mais baixa e a altura vai aumentando, isso se repete em todas as filas, ento cada fila pode ser um perodo. Se colocarmos isso num grfico, teremos uma curva como a representada abaixo:

Perodos (linhas contnuas)

Por isso a tabela chamada de peridica. Algumas propriedades se comportam de maneira peridica.

1.Tabela Peridica Moderna


A tabela peridica moderna organizada em ordem crescente de nmero atmico(Z).(obs.: as antigas eram organizadas em ordem crescente de massa) Existem 7 perodos ou 7 linhas horizontais, e 18 famlias ou grupos, ou seja, 18 colunas; numeradas atualmente de 1 a 18, antigamente eram divididas em famlias da srie A e famlias da srie B.

Os elementos que esto em uma mesma famlia possuem propriedades qumicas semelhantes e propriedades fsicas que variam gradualmente. O que define um elemento qumico seu nmero atmico(Z), durante uma reao os elementos sofrem um rearranjo podendo sofrer alterao no seu nmero de eltrons mas jamais no nmero atmico. Quando um tomo est no seu estado fundamental o nmero de prtons ser igual ao de eltrons, portanto, sua configurao eletrnica pode ajudar a prever suas propriedades qumicas. Ns vamos observar uma primeira relao que ocorre na tabela entre a posio do elemento na tabela peridica e a sua configurao eletrnica. O perodo indica o nmero de camadas eletrnicas, por exemplo, todos os elementos que esto no 2 perodo da tabela peridica possuem 2 camadas eletrnicas. Exemplo: 4Be 1s2 2s2 2 camadas 2 perodo 2 2 5 2 camadas - 2 perodo 9F 1s 2s 2p J com relao ao subnvel ocupado pelo eltron mais energtico do tomo no seu estado fundamental podemos classificar os elementos nos seguintes grupos:

Classificao Atual
* elementos representativos (bloco s e p) * elementos de transio (bloco d) * elementos de transio interna (bloco f)

Por exemplo, o berlio cuja distribuio est a seguir 4Be 1s2 2s2 , apresenta como subnvel mais energtico 2s2 ent o ele um elemento representativo. Para os representativos podemos encontrar a seguinte rela o distribuio X localizao na tabela. Grupo ou famlia 1 ou I A 2 ou II A 13 ou III A 14 ou IVA 15 ou V A 16 ou 6 A 17 ou 7 A 18 ou 8 A ou 0 configurao ns1 ns2 ns2 np1 ns2 np2 ns2 np3 ns2 np4 ns2 np5 ns2 np6

obs.: n representa o perodo e/ou o nmero de camadas

Nomes das principais famlias 1 ou I A 2 ou II A 13 ou IIIA 14 ou IV A 15 ou VA 16 ou VI A 17 ou VII A famlia dos metais alcalinos famlia dos metais alcalinos terrosos famlia do boro famlia do carbono famlia do nitrognio famlia dos calcognios famlia dos halognios

18 ou VIII A ou 0 famlia dos gases nobres

Propriedades Gerais
Hoje em dia podemos dividir os elementos em 5 grupos: os metais, os ametais, os semimetais (ou metalides), os gases nobres e o hidrognio; s voc observar as cores que aparecem na tabela.

*Metais
Temos na tabela cerca de 91 metais, entre os representativos , os de transio e os de transio interna. Os metais possuem uma grande tendncia em formar ctions. Com relao s propriedades fsicas podemos ressaltar: so bons condutores de eletricidade e calor. so maleveis (podem formas lminas). so dcteis (podem formar fios). possuem brilho metlico. so slidos a 25C e 1 atm (com exceo o mercrio, que lquido) possuem cor que varia de cinza a prateado (com exceo do cobre que avermelhado e do ouro que dourado).

*Ametais
Temos na tabela 11 no metais. Os no metais possuem uma grande tendncia em formar nions. De um modo geral podemos dizer que os n o metais possuem propriedades inversas as dos metais. no so bons condutores de calor e nem de eletricidade (exceo o carbono que um bom condutor de calor e eletricidade). no possuem brilho como os metais (com exceo o iodo e o carbono grafita que possuem um brilho metlico).

*Semimetais
Temos 7 semimetais, os quais apresentam propriedades intermedirias s dos metais e no metais. Podem formar ctions ou nions dependendo da situao. Suas principais caractersticas fsicas so: brilho semimetlico. semiconduo de corrente eltrica.

*Gases Nobres
Temos 6 gases nobres. So altamente inertes quimicamente falando. So encontrados na natureza na forma de mol culas monoat micas. Esses elementos no formam compostos espontaneamente so extremamente

estveis, no possuem tendncia nem em doar nem em receber eltrons. No considerando o elemento de nmero atmico 118.

*Hidrognio
O hidrognio um elemento atpico, existem alguns qumicos que sugerem que ele fique fora da tabela, j que ele no se enquadra em nenhum grupo da tabela. o mais simples dos tomos, encontrado na forma de H2(g) nas altas camadas da atmosfera, ou combinado com outros elementos, como por exemplo, com o oxignio formando gua. Ele colocado na famlia dos metais alcalinos mas no um metal, ele s estaria ali pois possui 1 eltron na ltima camada.

2. Propriedades Peridicas
Iremos mostrar o comportamento das principais propriedades peridicas (propriedades que variam periodicamente em fun o de seus n meros atmicos). Raio atmico

Tamanho do tomo

Cresce para baixo e para a esquerda. Raio inico

O raio do tomo sempre maior do que o raio do seu respectivo ction.


13Al

>

13Al

3+

p =13 e- =13

p =13 e- =10

No ction que se forma os eltrons so fortemente atrados pela carga nuclear que maior, diminuindo o tamanho do on. O raio do tomo sempre menor do que o raio do seu respectivo nion.
7N

>

37N

p =7 e- =7

p =7 e- =10

No nion que se forma os eltrons se repelem, com a chegada de mais 3 eltrons aumenta a repulso entre os eltrons ocasionando um aumento do on formado. Espcies isoeletrnicas
13Al 3+

<

37N

p =13 p =7 e =10 e- =10 Numa srie isoeletrnica quem possui maior carga nuclear ( n de prtons) ser menor, pois os prtons exercem uma atrao maior no mesmo nmero de eltrons. Energia ou Potencial de ionizao a energia necessria para retirar 1 eltron de um tomo (ou on) isolado, na fase gasosa. Na(g) + energia 1 e- + Na(g)1+ Ela inversamente proporcional ao tamanho, quem possui maior tamanho tem menor energia de ionizao.

Energia de Ionizao

As setas indicam o sentido que cresce a energia de ionizao. Os gases nobres apresentam as maiores energias de ionizao, Afinidade Eletrnica a energia liberada quando um tomo isolado no estado fundamental, em fase gasosa, recebe 1 eltron. Cl(g) + 1e- Cl-(g) A afinidade eletrnica aumenta conforme o raio atmico diminui. Afinidade Eletrnica A afinidade cresce no sentido das flechas, exclui os gases gases nobres.

Eletronegatividade a tendncia que um tomo possui de atrair eltrons.

eletronegatividade

Exclui os gases nobres A eletronegatividade aumenta conforme diminui o tamanho (o raio atmico).Obs.: Eletropositividade o oposto da eletronegatividade. Quanto maior a eletronegatividade maior o carter ametlico e quanto maior a eletropositividade maior o carter metlico.

Exerccios 1)(PUC-SP) Considerando-se os elementos do 3 perodo da Tabela Peridica, correto afirmar: a) o elemento de menor raio atmico o Na. b) o elemento de maior potencial de ionizao o C. c) o elemento que reage, violentamente, com gua o de maior nmero atmico. d) o elemento que forma com o oxignio composto inico de frmula XO o de menor nmero atmico. e) o elemento mais eletronegativo o Ar. 2)(vunesp) Linus Pauling, recentemente falecido, recebeu o prmio Nobel de Qumica em 1954, por seu trabalho sobre a natureza das ligaes qumicas. Atravs dos valores das eletronegatividades dos elementos qumicos, calculados por Pauling, possvel prever se uma ligao ter carter covalente ou inico. Com base nos conceitos de eletronegatividade e de ligao qumica, pede-se: a) Identificar dois grupos de elemento da Tabela Peridica que apresentam, respectivamente, as maiores e as menores eletronegatividades. b) Que tipo de ligao apresentar uma substncia binria, formada por um elemento de cada um dos dois grupos identificados? 3)(unitau) Considere as seguintes afirmaes: I - Quanto menor o raio do on, maior ser sua quantidade de eltrons quando comparado com seu tomo. II - O potencial de ionizao aumenta medida que o raio atmico aumenta em uma famlia. III - A afinidade eletrnica ser maior quando o raio atmico diminuir. Indique a alternativa correta: a) Todas so verdadeiras. b) Somente III verdadeira. c) Somente II e III so verdadeiras. d) Somente I verdadeira. e) Todas so falsas.

4)(vunesp) Os elementos I, II e III tm as seguintes configuraes eletrnicas em suas camadas de valncia: I: 3s 3p II: 4s 4p_ III: 3s Com base nestas informaes, assinale a alternativa "errada". a) O elemento I um no-metal. b) O elemento II um halognio. c) O elemento III um metal alcalino terroso. d) Os elementos I e III pertencem ao terceiro perodo da Tabela Peridica. e) Os trs elementos pertencem ao mesmo grupo da Tabela Peridica. 5)(cesgranrio) Analise as colunas a seguir e estabelea a correta associao entre elas, de acordo com a classificao peridica. I. B II. Ba III. Be IV. Bk V. Br a. actindeo b. alcalino c. alcalino terroso d. calcognio e. elemento de transio f. gs nobre g. halognio h. semimetal A associao correta : a) I - c ; II - b ; III - b ; IV - d ; V - e b) I - h ; II - c ; III - c ; IV - a ; V - g c) I - e ; II - f ; III - f ; IV - h ; V - d d) I - f ; II - c ; III - c ; IV - h ; V - g e) I - h ; II - b ; III - b ; IV - f ; V - h 6)(cesgranrio) O brio um metal utilizado em velas para motores, pigmento para papel e fogos de artifcio. A respeito de algumas caractersticas do brio, assinale a opo INCORRETA: a) Tem altos pontos de fuso e de ebulio. b) Conduz bem a corrente eltrica no estado slido. c) Forma composto inico quando se liga ao flor. d) Pertence famlia dos metais alcalino-terrosos. e) Tende a receber 2 eltrons quando se liga ao oxignio. 7)(ufes) Os ons O_, F_, Na, Mg e A possuem todos os mesmos nmeros de eltrons. O que possui o maior raio inico a) A

b) F_ c) Mg d) Na e) O_ 8)(fei) Considere os seguintes tomos neutros: X(16 eltrons), Y(17 eltrons), Z(18 eltrons) e W(19 eltrons). A alternativa correta : a) X metal alcalino. b) Y gs nobre c) W halognio d) Z calcognio e) os ons _X_, _Y_, _W e o tomo _Z so isoeletrnicos 9)(fei) As configuraes eletrnicas no estado fundamental dos tomos dos elementos E_, E e E so: E_ 1s 2s 2p 3s E 1s 2s 2p 3s 3p_ E 1s 2s 2p 3s 3p 4s A alternativa correta : a) o elemento E tem maior raio atmico que o elemento E_ b) o elemento E_ tem maior potencial de ionizao que o elemento E c) o elemento E tem maior afinidade eletrnica que o elemento E d) os elementos E_ e E so metais e o elemento E no metal e) o elemento E e os ons E_ e E_ so isoeletrnicos 10)(uel) Na classificao peridica, a energia de ionizao dos elementos qumicos AUMENTA a) das extremidades para o centro, nos perodos. b) das extremidades para o centro, nas famlias. c) da direita para a esquerda, nos perodos. d) de cima para baixo, nas famlias. e) de baixo para cima, nas famlias. 11)(uel) A anlise da localizao dos elementos qumicos na tabela peridica permite inferir que a) o selnio mais eletronegativo do que o cloro. b) o arsnio tem 3 eltrons de valncia. c) a energia de ionizao do sdio maior do que a do csio. d) alumnio e silcio pertencem mesma famlia. e) bismuto e nitrognio tm igual eletronegatividade. 12)(vunesp) Associar os nmeros das regies da tabela peridica esquematizada a seguir com:

a) os metais alcalinos, b) os no-metais, c) os gases nobres, d) os metais de transio. 13)(vunesp) Tem-se dois elementos qumicos A e B, com nmeros atmicos iguais a 20 e 35, respectivamente. a) Escrever as configuraes eletrnicas dos dois elementos. Com base nas configuraes, dizer a que grupo de tabela peridica pertence cada um dos elementos em questo. 14)(vunesp) A energia liberada quando um eltron adicionado a um tomo neutro gasoso chamada de a) entalpia de formao b) afinidade eletrnica c) eletronegatividade d) energia de ionizao e) energia de ligao 15)(vunesp) Considerando-se as propriedades dos elementos qumicos e a tabela peridica, INCORRETA a afirmao: a) um metal uma substncia que conduz a corrente eltrica, dctil e malevel. b) um no-metal uma substncia que no conduz a corrente eltrica, no dctil e nem malevel. c) um metalide (ou semi-metal) tem aparncia fsica de um metal, mas tem comportamento qumico semelhante ao de um no-metal. d) a maioria dos elementos qumicos constituda de no-metais. e) os gases nobres so monoatmicos. 16)(uece) Dados os elementos qumicos: G: 1s J: 1s 2s L: 1s 2s M: 1s 2s 2p 3s Apresentam propriedades qumicas semelhantes: a) G e L, pois so gases nobres b) G e M, pois tm dois eltrons no subnvel mais energtico c) J e G, pois so metais alcalinos d) L e M, pois so metais alcalinos-terrosos

17)tomos de elementos qumicos que se encontram no mesmo perodo, possuem mesmo nmero : a) de tomos b) de molculas c) de camadas d) de folhas e) de rascunhos 18)Os elementos do terceiro perodo da tabela peridica apresentam? a) 3 eltrons na camada de valncia b) 3 camadas eletrnicas c) massa iguais d) nmeros atmicos iguais e) o mesmo nmero de eltrons 19)(fei) Durante uma prova de Qumica um aluno do 2 grau deveria citar caractersticas do elemento qumico flor. Esse aluno tinha como fonte de consulta apenas uma tabela peridica. Assinale a alternativa que contm uma caracterstica que ele NO poderia ter retirado de sua fonte. a) possui 7 eltrons na camada de valncia b) possui nmero atmico igual a 9 c) possui alta eletronegatividade d) possui alta viscosidade e) pertence famlia 7A 20)(uel) Na tabela peridica, os elementos mais eletronegativos esto localizados a) no primeiro perodo. b) no segundo perodo. c) no perodo incompleto. d) na famlia 5A. e) na famlia dos gases nobres. Respostas 1) d 2) a) maior eletronegatividade 7A /17 / Halognios b) ligao inica 3) b 4) e 5) b 6) e 7) e 8) e 9) b 10) 11) 12) 13)

e c a) I b)VI c)VII d) III A: 1s2 2s2 3s2 3p6 4s2 grupo 2 A ou 2 ou metais alcalinos terrosos B: 1s2 2s2 3s2 3p6 4s2 3d10 4p5 grupo 7 A ou 17 ou Halognios

14) 15) 16) 17) 18) 19) 20)

b d d c b d b

Qumica - prof SIMONE MORGADO

Aula 5 - Ligaes Qumicas


Os elementos qumicos na natureza so encontrados ligados, portanto, a ligao qumica traz para os elementos maior estabilidade. Na natureza os gases nobres so encontrados livres, formando molculas nonoatmicas, estveis. Os outros elementos atravs da ligao buscam imitar os gases nobres, e portanto, adquirir sua estabilidade.

Ligao Estabilidade imitar os gases nobres Acredita-se que os gases nobres sejam estveis por apresentarem 2 ou 8 eltrons na camada de valncia. Quando falamos em imitar os gases nobres significa adquirir essa configurao eletrnica. Esse desejo de ficar com 2 ou 8 eltrons na camada de valncia denomina-se Teoria do octeto.

Metais e ametais
Os elementos possuem eletronegatividades (tendncia em receber eltrons) diferentes. Os metais possuem uma tendncia em doar eltrons (alta eletropositividade / baixa eletronegatividade), doando seus eltrons das camadas mais externas formam os ctions (ons positivos). J os ametais possuem uma tendncia em receber eltrons (alta eletronegatividade), quando eles recebem eltrons formam os nions (ons negativos). No momento da ligao, a diferena de eletronegatividade entre os participantes faz surgirem 3 tipos de ligao.

Tipos de ligao
* inica (metal + no metal) * covalente (no metal + no metal) * metlica (metal + metal)

Ligao Inica
A ligao inica aquela em que h uma grande diferena de eletronegatividade entre os elementos, um com muita vontade de doar eltrons(metais) e o outro com muita vontade de receber(ametais), gerando ons de cargas opostas que se atraem, por isso, ligao inica. A ligao inica pode ocorrer entre metal + ametal ou metal + hidrognio. Metal 1,2 ou 3 e- c.v. doar eon + ction + No Metal 5,6 ou 7 e- c.v. receber eon nion

Vamos ver um modelo de ligao inica, a ligao entre o sdio e o oxignio: 1 fazer a distribuio para identificar o elemento
11Na

1s2 2s2 2p6 3s1 1 e- na camada de valncia metal doar 1 e-

O 1s2 2s2 2p4 6 e- na camada de valncia no metal receber 2 e-

2 representar os eltrons da ltima camada por pontos figura 1

obs.: cada tomo de sdio doa 1 eltron e o oxignio recebe dois eltrons, portanto, precisamos de dois tomos de sdio para cada oxignio. ons formados 2 [ Na ]+ [ O ]2frmula do composto Na2O

Para obtermos a frmula do composto de uma maneira mais rpida temos a regra prtica. Aonde a carga do ctions fica como ndice do nion e a carga do nion fica como ndice do ction. Regra prtica Cc+ Aa CaAc

Se for usar a regra prtica voc deve simplificar as cargas sempre que possvel, por exemplo, o ction Ca2+ e o nion O2- a frmula ficaria CaO. bs.: Quando a ligao inica une os ons se forma um grande aglomerado de ons, dando origem a um composto slido cristalino, portanto, quase sempre os compostos inicos sero slidos cristalinos temperatura ambiente. Um composto inico apresenta normalmente altos pontos de fuso e ebulio, conduzem corrente eltrica quando em soluo aquosa ou fundidos, pois seus ons ficam livres tornando o meio condutor de corrente. Normalmente apresentam solubilidade em gua. Figura 2 (slido cristalino)

Ligao Covalente
A ligao covalente ocorre entre elementos que possuem uma alta eletronegatividade, ou seja, ametal + ametal ou hidrognio + ametal ou hidrognio com hidrognio. Como ambos os elementos querem receber eltrons, o segredo da ligao covalente o compartilhamento dos eltrons. H 1 eametal 4,5,6 ou 7 e- na c.v. compartilham e-

Exemplo

H2O / gua

Obs.: na frmula estrutural o par de eltrons que compartilhado representado por um trao. Na estrutura acima temos duas ligaes chamadas de simples.

Existem tambm ligaes duplas e triplas

Ligao Metlica
Na ligao metlica os participantes so elementos muito eletropositivos (os metais), portanto, ambos com tendncia em doar eltrons. metal 1 a 3 e- C.V. doar eon + + metal 1 a 3 e- C.V. doar eon +

Voc teria ctions + eltrons semilivres (pois conseguem se movimentar dentro da estrutura, mas no saem dela) da a alta condutividade de corrente eltrica dos metais. No momento da ligao metlica ocorre a formao desses ctions que agrupam-se em um arranjo cristalino, envolvido num mar de eltrons semilivres.

Figura 3 (ligao metlica)

Exerccios 1)(uel) Da combinao qumica entre tomos de magnsio e nitrognio pode resultar a substncia de frmula Nmeros atmicos: Mg (Z = 12) ; N (Z = 7) a) MgN b) MgN c) MgN d) MgN e) MgN

2)(uel) Podem ser citadas como propriedades caractersticas de substncias inicas: a) baixa temperatura de ebulio e boa condutividade eltrica no estado slido. b) baixa temperatura de fuso e boa condutividade eltrica no estado slido. c) estrutura cristalina e pequena solubilidade em gua. d) formao de solues aquosas no condutoras da corrente eltrica e pequena solubilidade em gua. e) elevada temperatura de fuso e boa condutividade eltrica quando em fuso. 3)(Mackenzie) Se comparado gua, o cloreto de sdio possui ponto de fuso _______, em conseqncia da _______ entre _______ . Os termos que preenchem correta e ordenadamente as lacunas acima so: (Dados os nmeros atmicos: Na = 11 e Cl = 17) a) elevado - forte atrao - suas molculas b) mais baixo - fraca atrao - seus ons c) mais elevado - fraca atrao - seus tomos

d) muito baixo - forte atrao - seus ons e) elevado - forte atrao - seus ons 4)(cesgranrio) Quando o elemento X (Z =19) se combina com o elemento Y (Z =17), obtm-se um composto, cuja frmula molecular e cujo tipo de ligao so, respectivamente: a) XY e ligao covalente apolar. b) X2Y e ligao covalente fortemente polar. c) XY e ligao covalente coordenada. d) XY2 e ligao inica. e) XY e ligao inica. 5)(Mackenzie) A frmula do composto e o tipo de ligao que ocorre quando se combinam tomos dos elementos qumicos Ba (Z = 56) e Cl (Z = 17) so, respectivamente: a) BaC e dativa. b) BaC e inica. c) BaC e covalente normal. d) BaC e inica. e) BaC e covalente normal. 6) Ctions e nions unidos so encontrados em: a) misturas comuns b) misturas homogneas c) misturas heterogneas d) compostos inicos e) compostos moleculares 7)(unicamp) O sdio, Na, reage com cloro, C , dando cloreto de sdio, segundo a reao representada pela equao qumica: 2Na + C 2NaC Baseando-se nessas informaes e na Classificao Peridica, escreva: a) A equao qumica que representa a reao entre o potssio, K, e o cloro, C b) A equao qumica que representa a reao entre o clcio, Ca e o bromo, Br. 8) (vunesp) Os elementos X e Y tm, respectivamente, 2 e 6 eltrons na camada de valncia. Quando X e Y reagem, forma-se um composto a) covalente, de frmula XY. b) covalente, de frmula XY. c) covalente, de frmula XY. d) inico, de frmula XY_. e) inico, de frmula XY_. 9)(Mackenzie) Da frmula eletrnica na figura adiante, pode-se concluir que:

a) o potssio pertence famlia dos metais alcalino-terrosos. b) o tomo de oxignio tem seis eltrons na camada de valncia e, ao ligar-se, adquire uma configurao eletrnica igual de um gs nobre. c) ocorre somente uma ligao inica. d) a substncia formada no eletricamente neutra. e) o tomo de oxignio cede dois eltrons para dois tomos de potssio. 10)(ufmg) Um material slido tem as seguintes caractersticas: no apresenta brilho metlico; solvel em gua; no se funde quando aquecido a 500 C; no conduz corrente eltrica no estado slido; conduz corrente eltrica em soluo aquosa.

Com base nos modelos de ligao qumica, pode-se concluir que, provavelmente, trata-se de um slido a) inico. b) covalente. c) molecular. d) metlico. 11)(ufv) Os compostos formados pelos pares Mg e Cl Ca e O Li e O K e Br possuem frmulas cujas propores entre os ctions e os nions so, respectivamente: Dados: Li (Z=3); O (Z=8); Mg (Z=12); Cl (Z=17); K (Z=19); Ca (Z=20); Br (Z=35) a) 1 : 1 b) 1 : 2 c) 1 : 1 2:2 1:2 1:2 1:1 1:1 2:1 1:2 1:1 2:1

d) 1 : 2 e) 2 : 2

1:1 1:1

2:1 2:1

1:1 1:1

12)(unicamp) Observe as seguintes frmulas eletrnicas (frmula de Lewis):

Consulte a Classificao Peridica dos Elementos e escreva as frmulas eletrnicas das molculas formadas pelos seguintes elementos: a) fsforo e hidrognio; b) enxofre e hidrognio; c) flor e carbono. 13)(vunesp) As substncias X, Y e Z, slidas a temperatura ambiente, apresentam as propriedades fsicas resumidas na tabela adiante. Com base nestes dados, conclui-se que:

a) X uma substncia inica; Y e Z so substncias covalentes. b) X uma substncia inica; Y um metal e Z uma substncia covalente. c) X uma substncia covalente; Y e Z so substncias inicas. d) X e Y So substncia covalente e Z uma substncia inica. e) X, Y e Z so substncias inicas. 14)(vunesp) P e Cl tm, respectivamente, 5 e 7 eltrons na camada de valncia. a) Escreva a frmula de Lewis do tricloreto de fsforo. b) Qual o tipo de ligao formada? 15) Nos compostos moleculares, os tomos se unem por ligaes covalentes que so formadas por:

a) doao de eltrons b) recepo de eltrons c) doao de prtons d) recepo de prtons e) compartilhamento de eltrons 16)A frmula molecular do provvel composto formado entre tomos de hidrognio (Z=1) e fsforo (Z=15) : a) PH b) FH c) BH d) ZH e) HF

17)A frmula molecular da amnia NH3. Sabendo-se que o hidrognio possui apenas um eltron na camada de valncia, quantos eltrons deve possuir o nitrognio em sua camada de valncia? a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5 18)cidos so compostos moleculares, logo, entre os tomos que os constituem ocorrem ligaes: a) inicas b) covalentes c) metlicas d) eletrovalentes e) homogneas 19) Dados os elementos qumicos com seus smbolos e nmeros atmicos: I) Hidrognio H (Z = 1) II) Oxignio O (Z = 8) III) Sdio Na (Z = 11) IV) Enxofre S (Z = 16) V) Clcio Ca (Z = 20) Unem-se por ligaes covalentes, tomos de: a) H/O e H/Na b) O/Na e O/S c) Na/S e S/Ca d) S/H e S/O e) Ca/Na e Ca/H

20) Qual dos elementos liga-se ao oxignio (Z = 8) por ligao covalente? a) Sdio - Na (Z = 11) b) Potssio - K (Z = 19) c) Nenio - Ne (Z = 10) d) Argnio - Ar (Z = 18) e) Fsforo - P (Z = 15) 21)(ufc) As propriedades fsicas e qumicas do ouro justificam a importncia comercial histrica deste mineral. Dentre estas propriedades, relacionam-se as seguintes: I. sua colorao e reluzente beleza, que o qualificam como um metal precioso; II. relativamente fcil de ser modelado mecanicamente para compor objetos artsticos; III. no oxidado ao ar e no facilmente solvel em solventes comuns; IV. cineticamente inerte em solues alcalinas e em quase todas as solues cidas Dentre as caractersticas do ouro acima relacionadas, so propriedades fsicas e qumicas, respectivamente: a) (I, III) e (II, IV) b) (II, III) e (I, IV) c) (I, II) e (III, IV) d) (III, IV) e (I, II) e) (II, IV) e (I, III) 22)(vunesp) Linus Pauling, recentemente falecido, recebeu o prmio Nobel de Qumica em 1954, por seu trabalho sobre a natureza das ligaes qumicas. Atravs dos valores das eletronegatividades dos elementos qumicos, calculados por Pauling, possvel prever se uma ligao ter carter covalente ou inico. Com base nos conceitos de eletronegatividade e de ligao qumica, pede-se: a) Identificar dois grupos de elemento da Tabela Peridica que apresentam, respectivamente, as maiores e as menores eletronegatividades. b) Que tipo de ligao apresentar uma substncia binria, formada por um elemento de cada um dos dois grupos identificados? 23)(unicamp) A uria (CHNO) o produto mais importante de excreo do nitrognio pelo organismo humano. Na molcula da uria, formada por oito tomos, o carbono apresenta duas ligaes simples e uma dupla, o oxignio uma ligao dupla, cada tomo de nitrognio trs ligaes simples e cada tomo de hidrognio uma ligao simples. tomos iguais no se ligam entre si. Baseando-se nestas informaes, escreva a frmula estrutural da uria, representando ligaes simples por um trao (-) e ligaes duplas por dois traos (=). RESPOSTAS

1) a 2) e 3) e 4) e 5) d 6) d 7) a) 2K + Cl2 2KCl / b) Ca + Br2 CaBr2 8) d 9) b 10) a 11) d 12)

13) b 14)

15) 16) 17) 18) 19) 20) 21) 22) 23)

e a e b d e c a) maior eletronegatividade 7A (atual famlia 17) menor eletronegatividade 1A (atual famlia 1) b) ligao inica

Aula 6 Funes Inorgnicas I (cidos e bases) Iremos comear nosso estudo das principais funes inorgnicas: Funes Inorgnicas - cidos - bases - sais - xidos

Mas antes de entrarmos nas funes inorgnicas vamos a uns conceitos necessrios para entendermos as definies de algumas funes. Teoria da dissociao inica de Arrhenius-1884 Figura 1 Segundo Arrhenius para um sistema conduzir a corrente eltrica ele precisa de ons livres. Quando colocamos acar na gua e o sistema no conduz corrente eltrica, porque ele no possui ons (natureza molecular). J com o sal em gua a lmpada acende, portanto, o sistema conduz corrente eltrica, pois no sistema existem ons livres. Figura 2

No caso do acar o composto de natureza covalente (molecular) que na gua dissolve, mas quando quebra o cristal, molculas so liberadas. No caso do sal um composto inico quando esse dissolve em gua, quebra o cristal, mas ons so liberados.

Dissociao e Ionizao
Dissociar separar, dissociao inica a separao de ons. Ionizao a formao de ons. Dissociao Na+ Cl-(s) Na+(aq) + Cl-(aq)

Ionizao HCl H+(aq) + Cl-(aq)

cidos
Teoria de Arrhenius cido uma substncia (de carter molecular) que em meio aquoso sofre ionizao e libera exclusivamente o ction H+.

HaA
Exemplos HCl H 2O

H2O ionizao

a H+(aq) +

Aa-(aq)

H+(aq) +

Cl-(aq)

monocido - hidrcido H2SO4 H2O 2 H+(aq) + SO42-(aq)

dicido - oxicido Hoje se sabe que o ction H+, no estvel pois o hidrognio est sem nenhum eltron, ele possui um 1 eltron, que foi doado formando ento o H+. Esse ction H + para se estabilizar se aproxima da molcula de gua e recebe um par de eltrons do oxignio da gua, formando o ction H3O+ , que chamado de hidrnio. H+ + H2O H+ + H O H3O+ H H H O H
+

Nomenclatura dos cidos


* Hidrcidos (cidos sem oxignio) CIDO (nome do elemento)DRICO HCl cido clordrico / cido muratico HBr cido bromdrico HI cido ioddrico HF cido fluordrico H2S cido sulfdrico HCN cido ciandrico *Oxicidos (cidos com oxignio) tabela com os cidos padro H3BO3 H2CO3 HNO3 HClO3 H2SO4 H3PO4 H4SiO4 cido brico cido carbnico cido ntrico cido clrico / HBrO3 cido brmico / HIO3 cido iodco cido sulfrico cido fosfrico cido silcico

Os cidos padro podem receber antes do nome o prefixo ORTO. Dos cidos padro ns iremos derivar outros, a partir do esquema abaixo. -O ICO HClO3 c.clrico +O PER .... ICO HClO4 c. perclrico -O

OSO HClO2 c. cloroso

HIPO .....OSO HClO c. hipocloroso

Bases ou Hidrxidos
Teoria de Arrhenius Bases so substncias (normalmente inicas) que em meio aquoso sofrem dissociao inica e liberam em gua exclusivamente o nion OH- (hidrxido). H2O

C(OH)c (s)

dissociao

Cc+(aq) + c OH-(aq)

Exemplos NaOH(s) Na+(aq) + OH-(aq)

monobase Mg(OH)2(s) Mg2+(aq) + 2 OH-(aq) dibase

Nomenclatura das Bases


Hidrxido de (nome do ction) TABELA DE CTIONS Nox fixo Monovalentes: 1+ Li+ ltio Na+ sdio K+ potssio Rb+ rubdio Cs+ csio Ag+ prata NH4+ amnio Bivalentes: 2+ Be2+ berlio Mg2+ magnsio Ca2+ clcio Sr2+ estrncio Ba2+ brio Ra2+ rdio Zn2+ zinco Trivalentes: 3+ Al3+ alumnio Bi3+ bismuto

Nox varivel Cu+ Cobre I ou cuproso / Cu2+ Cobre II ou cprico Au+ ouro I ou auroso / Au3+ ouro III ou ou urico Cr2+ cromo II ou cromoso / Cr3+ cromo III ou crmico Fe2+ ferro II ou ferroso / Fe3+ ferro III ou frrico Co2+ cobalto II ou cobaltoso / Co3+ cobalto III ou cobltico Ni2+ nquel II ou niqueloso / Ni3+ nquel III ou niqulico 4

Mn2+ mangans II ou manganoso / Mn3+ mangans III ou mangnico Sn2+ estanho II ou estanoso / Sn4+ estanho IV ou estnico Pb2+ chumbo II ou plumboso / Pb4+ chumbo IV ou plmbico Pt2+ platina II ou platinoso / Pt4+ platina IV ou platnico Principais Bases NaOH Mg(OH)2 Ca(OH)2 Al(OH)3 NH4OH Hidrxido de sdio (soda castica) Hidrxido de magnsio Hidrxido de clcio (cal extinta, cal hidratada) Hidrxido de alumnio Hidrxido de amnio

Outros exemplos FeOH)2 hidrxido de ferro II ou hidrxido ferroso F(OH)3 hidrxido de ferro III ou hidrxido frrico

Reao de Neutralizao
CIDO HCl incio + + BASE Mg(OH)2 SAL + GUA H2O

MgCl2(aq) +

+ Mg
2+

Cl_

final

H2O
Mg2+ Cl 5

Reao balanceada cido 2 HCl Exerccios 1) (unicamp) gua pura um mau condutor de corrente eltrica. O cido sulfrico, H2SO4, tambm mau condutor. Explique o fato de uma soluo diluda de cido sulfrico H2SO4(aq), em gua, ser boa condutora de corrente eltrica. 2) Com base na teoria de Arrhenius, indique a equao de ionizao total dos cidos abaixo e d o nome de cada um deles. a) HNO3 b) H2SO4 c) H2CO3 d) HNO2 e) HCN f) H2S g) H3PO4 3) Fornea a frmula dos cidos abaixo: a) cido bromoso b) cido hipoiodoso c) cido sulfuroso d) cido perbrmico e) cido fosforoso 4) Partindo da teoria de Arrhenius, fornea a equao de dissociao total e o nome das bases abaixo: a) LiOH b) NaOH c) Ca(OH)2 d) Ba(OH)2 e) Zn(OH)2 f) Al(OH)3 g) Fe(OH)3 h) Cu(OH)2 i) Pb(OH)4 5) D a a) b) c) frmula das bases abaixo: hidrxido de prata hidrxido de potssio hidrxido de nquel II 6 + + base sal Mg(OH)2 MgCl2 + gua + 2 H 2O

d) e) f) g)

hidrxido hidrxido hidrxido hidrxido

de ouro III de brio de estanho IV cromo II

Aula 7 Funes Inorgnicas (sais e xidos)

Sal

Os sais so compostos que possuem um ction qualquer (s no pode ser

exclusivamente o H+ , seno ser um cido) e um nion qualquer(s no pode ser exclusivamente o OH-, pois seno ser um base), normalmente so compostos inicos, portanto, slidos a temperatura ambiente. CaAc NaCl(s) dissociao Na+(aq) + Cl
(aq)

Em meio aquoso sofrem dissociao liberando ons na gua, o que torna o meio condutor de corrente eltrica.

Nomenclatura de sais
(nome do nion) de (nome do ction) Alguns dos principais nions Cl- cloreto Br- brometo I- iodeto F- fluoreto CN- cianeto S2- sulfeto SO42- sulfato CO32- carbonato HCO32- bicarbonato / hidrogenocarbonato / carbonato cido NO3- nitrato PO43- fosfato ClO- hipoclorito MnO4- permanganato CrO42- cromato Cr2O72- dicromato

Principais sais
NaCl CaCO3 NaHCO3 cloreto de sdio (condimento, conservante, soro fisiolgico) carbonato de clcio (calcareo, mrmore) bicarbonato de sdio (extintores, fermento, anti-cido) 1

CaSO4 sulfato de clcio (CaSO4.2H2O gesso) NaNO3 nitrato de sdio (salitre do Chile, fabricao de fertilizantes) Na2CO3 carbonato de sdio (barrilha ou soda, fabricao de vidro, tratamento de gua)

xidos (O2-)
xidos so compostos binrios aonde o oxignio o elemento mais eletronegativo. S no existe xido de flor.

ExOy
Metal No metal

Nomenclatura de xidos xido de (nome do ction)

Principais xidos
Metais CaO xido de clcio Fe2O3 xido de ferro III Al2O3 xido de alumnio

No metais

SO3 trixido de enxofre (principal responsvel pela chuva cida) SO2 dixido de enxofre CO monxido de carbono (txico) CO2 dixido de carbono (principal responsvel pelo efeito estufa)

OBS.: Quando temos xidos de no metais podemos usar prefixos que indiquem o n que est como ndice do elemento. Mais alguns xidos como exemplo: N2O4 tetrxido de dinitrognio P2O5 pentxido de difsforo

Classificao de xidos
xidos cidos (so normalmente de no metais) O. cido + CO2 + SO3 + gua cido H2O H2CO3 H2O H2SO4 sal + CaCO3(S) + gua H2O

O. cido + base CO2(g) + Ca(OH)2(s)

xidos Bsicos (so normalmente de metais) O. bsico + gua base CaO + H2O Ca(OH)2 O. bsico + cido sal + gua CaO + HCl CaCl2 + H2O

Exerccios 1)(vunesp) Escreva as frmulas qumicas e os respectivos nomes de quatro sais diferentes formados por ctions de metais alcalino-terrosos e nions contendo enxofre e oxignio. 2)(ita)Considere as seguintes afirmaes: I. xidos como Na2O, MgO e ZnO so compostos inicos. II. xidos como K2O, BaO e CuO so bsicos. III. xido de carbono, nitrognio e enxofre so compostos moleculares. IV. PbO2 e MnO4 so oxidantes fortes. Destas afirmaes esto CORRETAS: a) Apenas I e II. b) Apenas I e III. c) Apenas III e IV. d) Apenas I, II e III. e) Todas. 3)(unitau)Ao assoprarmos gua de cal, estamos: 3

a) produzindo carbonato de clcio. b) injetando oxignio na soluo. c) tornando a soluo azul. d) formando um xido como produto. e) mudando a soluo do estado lquido para o estado gasoso. 4)(UNITAU) So considerados sais tercirios: a) NaCl e NaClO. b) CaO e H2SO4. c) NaClO e Na2CO3. d) Ni(OH)3 e FePO4. e) H2SO4 e Ni(OH)3. 5)(vunesp)Considere as reaes de K2O com gua e de SO3 com gua. Escreva: a) as equaes qumicas balanceadas, indicando os nomes e as frmulas dos produtos dessas reaes; b) a equao balanceada da reao que ocorre e o nome do composto formado, se as solues dos produtos resultantes dessas reaes forem misturadas. 6)(FUVEST) Paredes pintadas com cal extinta (apagada), com o tempo, ficam recobertas por pelcula de carbonato de clcio devido reao da cal extinta com o gs carbnico do ar. A equao que representa essa reao : a) CaO + CO2 CaCO3 b) Ca(OH)2 + CO2 CaCO3 + H2O c) Ca(HCO3)2 CaCO3 + CO2 + H2O d) Ca(HCO3)2 + CaO 2 CaCO3 + H2O e) 2 CaOH + CO2 Ca2CO3 + H2O 7) (FUVEST) A respirao de um astronauta numa nave espacial causa o aumento da concentrao de dixido de carbono na cabine. O dixido de carbono continuamente eliminado atravs da reao qumica com reagente apropriado. Qual dos reagentes a seguir o mais indicado para retirar o dixido de carbono da atmosfera da cabine? a) cido sulfrico concentrado. 4

b) hidrxido de ltio. c) cido actico concentrado. d) gua destilada. e) fenol. 8)(FUVEST) Cal viva xido de clcio (CaO). a) Escreva a equao da reao da cal viva com a gua. b) Por que, na agricultura, a cal viva adicionada ao solo? 9)(VUNESP) Escreva: a) as frmulas qumicas dos compostos hidrogenocarbonato de sdio e sulfato de ferro (III); b) os nomes dos compostos qumicos de frmulas NH4NO3 e PbI2. 10)(PUC) Considere as seguintes substncias: I. cal virgem, CaO II. cal hidratada, Ca (OH)2 III. gipsita, CaSO4.2 H2O De acordo com as regras de nomenclatura de substncias inorgnicas, os nomes desses compostos so, respectivamente, a) perxido de clcio, hidreto de clcio e sulfato de clcio anidro. b) monxido de clcio, hidrxido de clcio e sulfeto hidratado de clcio. c) xido de clcio, hidreto de clcio e sulfito de clcio diidratado. d) perxido de clcio, hidreto de clcio e sulfato de clcio hidratado. e) xido de clcio, hidrxido de clcio e sulfato de clcio diidratado. Respostas 1) CaSO4 / MgSO4 / BaSO4 / RaSO4 2) e 3) a 4) c 5) K2O + H2O KOH ( hidrxido de potssio) SO3 + H2O H2SO4 (cido sulfrico) b) KOH + H2SO4 K2SO4 + H2O 6) 7) 8) B B A) CaO + H2O Ca(OH)2 b) acrescentada ao solo para diminuir a acidez. NaHCO3 / Fe2(SO4)3 b) nitrato de amnio, iodeto de chumbo II ou plumboso 5

9)

10) e

Aula 08

REAES DE DUPLA TROCA


As reaes de dupla troca ocorrem entre sal + sal, sal +base e sal + cido. O mecanismo da reao o dado abaixo; o ction de uma substncia interage com o nion da outra e vice-versa.

Condies para que ocorra a reao: - formar : . um precipitado (insolvel) . um composto mais fraco . um composto mais voltil . um composto instvel O aluno dever conhecer as tabelas de solubilidade e as tabela com as caractersticas das substncias, como por exemplo, quais so os compostos fracos? quais so os compostos volteis? quais so os compostos instveis? Vamos as tabelas, alguns vestibulares fornecem esses dados importante ento que voc saiba interpretar. Eu irei colocar o que voc deve saber de um sal de uma base e de um cido para identificar quando uma reao de dupla troca ocorre. Para os sais o nico critrio a ser avaliado a sua solubilidade em gua.

Para os hidrxidos ou bases devemos conhecer a solubilidade e a fora.

Para os cidos devemos conhecer a fora, a volatilidade e os instveis.

Sabendo-se essas caractersticas das substncias podemos olhar uma reao e saber quando ela ocorre. Vamos aos exemplos:

Exerccios 1)Ocorre reao de precipitao quando se misturam: a) solues aquosas de cloreto de potssio e de hidrxido de ltio. b) soluo aquosa de cido ntrico e carbonato de sdio slido. c) solues aquosas de cloreto de brio e de sulfato de potssio. d) solues aquosas de cido clordrico e de hidrxido de sdio. e) soluo aquosa diluda de cido sulfrico e zinco metlico.

Na equao acima , a frmula e o nome do precipitado so: a) NaCl e cloreto de sdio b) Ba2CrO4 e dicromato de brio c) BaCrO4 e cromato de brio d) BaCl2 e cloreto brio e) CrCl3 e cloreto de cromo II 3)(Mackenzie) A equao acima representa a transformao que ocorre quando o mrmore das esttuas reage com o cido sulfrico presente na chuva cida. Dessa reao correto afirmar que: a) de simples troca b) produz somente substncias slidas c) um dos produtos o sulfato de clcio d) de decomposio e) de adio 4)(unesp) Quando se coloca cido clordrico sobre uma concha do mar, ela totalmente dissolvida e h desprendimento de um gs. Esse gs o mesmo que exalado na respirao animal. Portanto, o sal insolvel que constitui a carapaa da concha do mar : a) CaCO3 b) CaSO4 c) CaF2 d) Ca(NO3)2 e) Ca(OH)2

5)(univest) A reao

Ocorre porque: I) forma-se um sal solvel; II) forma-se um sal voltil; III) forma-se um sal insolvel. Est(ao) correta(s) a(s) afirmao(es): a) I,II e III b) I e II somente c) I somente d) II somente e) III somente 6) Pode ser citado como sal insolvel: a) carbonato de sdio b) brometo de potssio c) cloreto de amnio d) iodeto de chumbo II e) nitrato de prata Gabarito 1) 2) 3) 4) 5) 6) c c c a e d

Qumica Prof Simone AULA 9 QUANTIDADE DE MATRIA (MOL) A qumica essa cincia que deseja compreender os mistrios da matria, e nesse estudo sero abordados aspectos quantitativos e qualitativos. Nessa aula bastante importante iremos abordar os aspectos quantitativos da matria a comear pela massa das partculas que a constituem, os tomos. Para expressar a massa dos tomos devemos criar uma unidade prpria para isso. Esse referencial de massa atualmente vem do istopo de carbono-12. Se fosse possvel fatiarmos o tomo de carbono-12 em 12 pedaos esse 1/12 do carbono-12 seria chamado de u (unidade de massa atmica). Na verdade a massa dos tomos determinada experimentalmente em um aparelho chamado espectrmetro de massa. Figura 1 1_ 12
12

C = 1u

1u = 1,66.10-24g Bom, criado esse novo referencial de massa, podemos definir:

Massa Atmica (M.A.)


a massa de um tomo, expressa em u. exemplos: C MA=12u H MA=1u O MA= 16u Mg MA=24u

Massa Molecular (M.M.)

a massa de uma molcula expressa em u, obtida pela soma das massas dos elementos. Exemplos: H 2O MM = 2.H + 1.O MM = 2.1 + 1.16 MM = 18u Al2(SO4)3 MM = 2.Al + 3.S + 12. O MM = 2.27 + 3.32 + 12.16 MM = 342u

S que ns no podemos ir a um laboratrio e colocar na balana 18u de gua por exemplo, no uma quantidade mensurvel, portanto, precisamos na qumica de uma quantidade mensurvel para trabalharmos com a matria. Como os tomos e as molculas so coisas muito pequenas a idia pegarmos um monte bem grande de partculas para torn-las mensurveis. Esse monte bem grande para nos na qumica o Mol.

MOL

A palavra mol vem do grego e significa um amontoado, os qumicos pegaram essa idia e na qumica um mol um amontoado bem grande de partculas, um monte com 6,02.1023 partculas. Figura 2

1MOL 6,02.1023 PARTCULAS (n de Avogadro) Se pedirmos, por exemplo: 1 mol de tomos 2 mols de molculas 6,02.1023 tomos 2. 6,02.1023 molculas

Mol a unidade (SI) que expressa a quantidade de matria de um


sistema (que contm tantas partculas quantos tomos existem em 0,0012kg de 12 C). Como o mol vai nos ajudar na qumica? Relacionando quantidade com massa, tornando uma determinada quantidade de matria mensurvel e ns saberemos o que estamos medindo, por exemplo para um elemento teremos: Elemento Ca Figura 3 MA = 40u (massa de um tomo, no mensurvel) Massa molar = 40g/mol

Portanto 1 mol de tomos de Ca 6,02.1023 tomos 40 g/mol Para qualquer elemento podemos afirmar:

1 mol de tomos 6,02.1023 tomos (M.A.) g/mol

Analogamente, para as molculas, teremos: Molcula H2O MM=18u (massa de 1 molcula, no mensurvel) massa molar=18g/mol

Figura 4

1 mol de molculas 6,02.1023 molculas (M.M.) g/mol


Por exemplo, se voc beber 9g de gua d para descobrir o n de mols e o n de molculas que voc ingeriu. Observe: 9g H2O n mol 18g H2O 1 mol n= 9 = 0,5 mol 18 9g H2O x molculas 18g H2O 6.1023 molculas x =9.6.1023 = 3.1023 molculas 18 Quando se trabalha com gases podemos fazer a seguinte relao:

VOLUME MOLAR (DE UM GS NAS C.N.T.P.)


Volume molar o volume de um mol, como temos um gs precisamos definir as condies de temperatura e presso para podermos encontrar o volume. Ento se estivermos nas condies normais de temperatura e presso (C.N.T.P.) que so dadas a seguir C.N.T.P. t= 00C ou T=273 k P= 1 atm ou 760 mmHg

o volume de um mol de um gs ser:

VM = 22,4 L
3

Podemos afirmar que para um gs nas C.N.T.P.: 1 mol de molculas 6,02.1023molculas (M.M.) g/mol 22,4 L

Exerccios 1)(VUNESP) O limite mximo de concentrao de on Hg2+ admitido para seres humanos de 6 miligramas por litro de sangue. O limite mximo, expresso em mols de Hg2+ por litro de sangue, igual a (Massa molar de Hg=200g/mol): a) 3_10-5. b) 6_10-3. c) 3_10-2. d) 6. e) 200. 2)(FUVEST) Linus Pauling, prmio Nobel de Qumica e da Paz, faleceu recentemente aos 93 anos. Era um ferrenho defensor das propriedades teraputicas da vitamina C. Ingeria diariamente cerca de 2,1_10-2 mol dessa vitamina. Dose diria recomendada de vitamina (C6H8O6)............ 62mg Quantas vezes, aproximadamente, a dose ingerida por Pauling maior que a recomendada? (Dados: H = 1, C = 12, O = 16.) a) 10. b) 60. c) 1,0_102. d) 1,0_103. e) 6,0_104. 3) (UNITAU) Considerando 20g de cada substncia a seguir, indique a alternativa que apresenta maior quantidade de molculas: (Dados: H = 1, N = 14, O = 16, Na = 23) a) N2O5. b) NaNO3. c) HNO3. 4

d) NaOH. e) H2O. 4)(VUNESP) Na Natureza, de cada 5 tomos de boro, 1 tem massa atmica igual a 10u.m.a (unidade de massa atmica) e 4 tm massa atmica igual a 11u.m.a. Com base nestes dados, a massa atmica do boro, expressa em u.m.a, igual a a) 10 b) 10,5 c) 10,8 d) 11 e) 11,5 5)(FUVEST) A concentrao de ons fluoreto em uma gua de uso domstico de 5,0x10-5 mol/litro. Se uma pessoa tomar 3,0 litros dessa gua por dia, ao fim de um dia, a massa de fluoreto, em miligramas, que essa pessoa ingeriu igual a: Dado: massa molar de fluoreto: 19,0 g/mol a) 0,9 b) 1,3 c) 2,8 d) 5,7 e) 15 6)(UNICAMP) Um medicamento contm 90mg de cido acetilssaliclico (C9H8O4) por comprimido. Quantas molculas dessa substncia h em cada comprimido? Nmero de Avogadro = 6,0 . 1023 mol-1 Massas atmicas relativas: C= 12; O= 16; H= 1,0. 7)(UEL) Considere as amostras: I. 10,0g de N2 II. 5,0 mols de H2 III. 6,0 _ 1023 molculas de O3 IV. 1,0 mol de CO V. 32,0g de O2 Dados: Massas molares N = 14 g/mol H = 1 g/mol O = 16 g/mol C = 12 g/mol 5

Apresentam massas iguais SOMENTE a) I e II b) II e III c) III e IV d) III e V e) IV e V 8)(PUC-SP) A presena de Oznio na troposfera (baixa atmosfera) altamente indesejvel, e seu limite permitido por lei de 160 microgramas por m3 de ar. No dia 30/07/95, na cidade de So Paulo, foi registrado um ndice de 760 microgramas de 03 por m3 de ar. Assinale a alternativa que indica quantos mols de 03 por m3 de ar, foram encontrados acima do limite permitido por lei, no dia considerado. (Dado:1 micrograma = 10-6 g) a) 1,25.10-5 mol b) 1,25.10-2 mol c) 1,87.10-5 mol d) 1,87.10-2 mol e) 2,50.10-5 mol 9) Quantos mols de C9H8O4 esto contidos em um medicamento que contm 0,09g da referida substncia. Dados: H=1u; C=12u; O=16u 10) Determine o nmero de tomos de carbono (C) contidos em 2 mols deste elemento. Dado: Nmero de Avogadro = 6,0_1023 11) O cido oxlico (H2C2O4) utilizado para tirar manchas de ferrugem em tecidos. A massa molecular do cido oxlico : Dados: H=1u; C=12u; O=16u a) 30u b) 60u c) 90u d) 120u e) 150u 12)A massa molecular da espcie CxH6O 46u, logo, o valor de "x" : a) 1 b) 2 c) 3 6

d) 4 e) 5 Dados: H = 1 u; C = 12 u; O = 16 u 13)A quantidade em mols e o nmero de molculas encontrados em 90g de cido actico so respectivamente: a) 1,5 e 9,0_1023 b) 1,0 e 9,0_1023 c) 1,5 e 6,0_1023 d) 1,0 e 6,0_1023 e) 1,5 e 7,5_1023 Dados: cido actico = C2H4O2 nmero de Avogadro = 6,0_1023 H = 1 u; C = 12 u; O = 16 u 14) Qual a massa de 2,5mol de cido sulfrico (H2SO4)? Dados: H = 1 u; O = 16 u; S = 32 u 15)A quantidade de mols existentes em 1,5_1024 molculas de cido fosfrico (H3PO4) igual a: a) 0,5 b) 1,0 c) 1,5 d) 2,0 e) 2,5 respostas 1) a 2) b 3) e 4) c 5) c 6) 3.1020 molculas 7) a 8) a 9) 5.10-4 mol 10) 12.1023 ou 1,2.1024 molculas 11) c 12) b 13) a 14) 245g 15) e 7

AULA 10 ESTEQUIOMETRIA Clculo estequiomtrico ou estequiometria o clculo de quantidades de substncias que interagem, pode ser do reagente consumido ou do produto formado. Baseia-se nas propores constantes. Para resolvermos um exerccio precisamos da equao do fenmeno perfeitamente balanceada, pois os coeficientes vo nos dar as propores em mols, iremos pegar a dvida proposta pelo exerccio encaixar embaixo das substncias questionadas e ento vamos comparar a dvida com a certeza que est no balanceamento da equao. 1 N2(g) + 3 H2(g) 2 NH3(g)

coeficientes 1 N2(g) + 3 H2(g) 1mol 3 mol 2 NH3(g) 2mol

Quando expressamos uma quantidade em mols indiretamente podemos expressar mol em molculas, em g ou em litros, pois temos: 1 MOL 6,02.1023 MOLCULAS M g/mol 22,4L(gs,CNTP) Vamos ver um exemplo Quantos mols de N2(g) so necessrios para produzir 5 mols de NH3(g) ? certeza dvida 1 N2(g) + 3 H2(g) 1 mol x mol 2 NH3(g) 2mol 5 mol

x = 5.1 = 2,5 mol NH3(g) 2 Outro exemplo

Quantos gramas de NH3(g) sero produzidas a partir de 12g de H2(g)? Dados: massas molares em g/mol H2 = 2 g/mol ; NH3 = 17 g/mol 1 N2(g) + 3 H2(g) 3 mol 3.2g 12g x = 12.2.17 3.2 Exerccios resolvidos 1)Uma das maneiras de impedir que o SO2 um dos responsveis pela "chuva cida", seja liberado para a atmosfera trat-lo previamente com xido de magnsio, em presena de ar, como equacionado a seguir: Dados: massas molares em g/mol MgO=40 e SO2=64 MgO(s) + SO2(g) + _ O2(g) MgSO4(s) Quantas toneladas de xido de magnsio so consumidas no tratamento de 9,6x103 toneladas de SO2? a) 1,5 x 102 b) 3,0 x 102 c) 1,0 x 103 d) 6,0 x 103 e) 2,5 x 104 resoluo MgO(s) + SO2(g) + _ O2(g) MgSO4(s) 1 mol 40 g xt 16 tela 1 mol 64g 9,6.103t x = 40.9,6.103 = 6.103 t MgO 2 2 NH3(g) 2 mol 2. 17g xg

= 34g NH3

64 resposta: d 2)Combustvel e importante reagente na obteno de amnia e compostos orgnicos saturados, o hidrognio pode ser obtido pela reao: NaH(s) + H2O(l) NaOH(aq) + H2(g) Quantos litros do gs, nas condies ambiente, podem ser obtidos pela hidrlise de 60,0g de hidreto de sdio? Dados:Volume molar, nas condies ambiente = 24,5L/mol Massa molar do NaH = 24g/mol a) 61,2 b) 49,0 c) 44,8 d) 36,8 e) 33,6 resoluo NaH(s) + H2O(l) NaOH(aq) + H2(g) 1mol 1 mol 24g 60g 24,5L xL x = 60.24,5 = 61,2 L H2 24 resposta: a Exerccios 1)(Unicamp) A produo industrial de metanol, CH3OH, a partir de metano; CH4 e a combusto do metanol em motores de exploso interna podem ser representadas, respectivamente pelas equaes I e II. I) 3CH4(g) + 2H2O(g) + CO2(g) 4CH3OH(g) II) CH3OH(g) + 3/2 O2 CO2(g) + 2H2O(g)

Supondo que o CO2 da reao representada em (I) provenha da atmosfera, e considerando apenas as duas reaes, (I) e (II), responda se a seguinte afirmao verdadeira:"A produo e o consumo de metanol no alteraria a quantidade de CO2 na atmosfera". Justifique sua resposta. 2)Para transformar mrmore em gesso, precisamos atac-lo com cido sulfrico, segundo a reao: H2SO4 + CaCO3 CaSO4 + CO2 + H2O Para 2 kg de mrmore, quanto de gesso precisamos produzir? Dados: (Ca = 40; C = 12; S = 32; O = 16) 3)(Fuvest) Nas estaes de tratamento de gua, eliminam-se as impurezas slidas em suspenso atravs do arraste por flculos de hidrxido de alumnio, produzidos na reao representada por Al2(SO4)3 + 3 Ca(OH)2 2 Al(OH)3 + 3 CaSO4 Para tratar 1,0x106 m3 de gua foram adicionadas 17 toneladas de Al2(SO4)3. Qual a massa de Ca(OH)2 necessria para reagir completamente com esse sal? a) 150 quilogramas. b) 300 quilogramas. c) 1,0 tonelada. d) 11 toneladas. e) 30 toneladas. Dados: massas molares Al2(SO4)3 = 342 g/mol Ca(OH)2 = 74 g/mol 4)(Fuvest) Duas das reaes que ocorrem na produo do ferro so representadas por: 2C(s) + O2(g) 2 CO(g) Fe2O3(s) + 3 CO(g) 2 Fe(s) + 3 CO2(g) O monxido de carbono formado na primeira reao consumido na segunda reao. Considerando apenas estas duas etapas do processo, calcule a massa aproximada, em kg, de carvo consumido na produo de uma tonelada de ferro.

Dados: massas atmicas: Fe= 56; C= 12; O= 16. 5)(fuvest) O alumnio obtido pela eletrlise da bauxita. Nessa eletrlise, ocorre a formao de oxignio que reage com um dos eletrodos de carbono utilizados no processo. A equao no balanceada que representa o processo global : Al2O3 + C CO2 + Al Para dois mols de Al2O3, quantos mols de CO2 e de Al, respectivamente, so produzidos esse processo? a) 3 e 2 b) 1 e 4 c) 2 e 3 d) 2 e 1 e) 3 e 4 6)(Unicamp) H alguns meses, a Petrobrs anunciou (revista Veja de 1/5/91) que reduziria, de 5% para 3%, o teor de enxofre no leo combustvel. Isto significa 272 toneladas de enxofre a menos, por dia, na atmosfera. Sabe-se que o enxofre contido no leo , na realidade, transformado em SO2(um gs) no momento da queima(combusto). Qual a massa (em toneladas) deste gs que deixar de ser lanada na atmosfera, por dia, devido melhoria anunciada? Massas atmicas relativas: O=16; S=32. Dado: S + O2 SO2 7)(Unicamp)Em 1990 foram consumidos, em nosso pas, cerca de 164 bilhes (164.109) de cigarros. A massa de um cigarro que queimada correspondente a aproximadamente 0,85g. Considerando que 40% da massa do cigarro seja do elemento carbono, quantas toneladas de dixido de carbono(CO2) os fumantes lanaram na atmosfera em 1990, no Brasil? Observao: 1 tonelada (1t) = 106 g. Massas atmicas relativas: C = 12; O = 16 C + O2 CO2 8)(Vunesp) Considere a reao em fase gasosa: N2 + 3 H2 2 NH3 Fazendo-se reagir 4 litros de N2 com 9 litros de H2 em condies de presso e temperatura constantes, pode-se afirmar que: a) os reagentes esto em quantidades estequiomtricas. b) o N2 est em excesso. 5

c) aps o trmino da reao, os reagentes sero totalmente convertidos em amnia. d) a reao se processa com aumento do volume total. e) aps o termino da reao, sero formados 8 litros de NH3. 9)(Puc-camp) Combustvel e importante reagente na obteno de amnia e compostos orgnicos saturados, o hidrognio pode ser obtido pela reao: NaH(s) + H2O(l) NaOH(aq) + H2(g) Quantos litros do gs, nas condies ambiente, podem ser obtidos pela hidrlise de 60,0g de hidreto de sdio? Dados: Volume molar, nas condies ambiente = 24,5L/mol Massa molar do NaH = 24g/mol a) 61,2 b) 49,0 c) 44,8 d) 36,8 e) 33,6 10)(UEL)Considere a reao de decomposio trmica de 0,50 mol de dicromato de amnio, de acordo com a equao: (NH4)2Cr2O7(s) N2(g) + 4 H2O(l) + Cr2O3(s) A quantidade do xido metlico obtido, em mols, a) 1,5 b) 1,0 c) 0,75 d) 0,50 e) 0,25 Gabarito 1) Falsa, pois ocorre aumento da quantidade de CO2 na atmosfera. 2) 2,72 kg 3) d 4) 321,4 kg 5) e 6) 544 toneladas 7) 204,5.103 toneladas 8) b 6

9) a 10) d

AULA 11 Oxidao e Reduo

N de oxidao (Nox)
a carga que surge quando os elementos esto combinados NaCl Na+ Cl- (sdio doou 1 e- e o cloro recebeu 1e-) H2 H H
zero

Quando a ligao for covalente e houver diferena de eletronegatividade ir tambm surgir uma carga, como por exemplo, a ligao entre H e Cl, o cloro mais eletronegativo que o Hidrognio; o cloro fica negativo pois puxa o par de eltrons com mais intensidade que o hidrognio, que fica positivo. H+ ClO objetivo agora que voc consiga determinar o Nox atravs das regras que sero expostas a seguir. Em um exerccio poderemos encontrar para determinar o Nox uma substncia simples ou uma substncia composta ou um on, agora vamos apresentar as regras para determinar o Nox de cada um dos itens.

Regras para determinar o Nox


1) Toda substncia simples Nox = zero 2) Substncia composta * metais alcalinos ( Na e K) e Ag Nox = +1 * metais alcalinos terrosos (Mg e Ca) e Zn Nox = +2 * alumnio Nox= +3 * hidrognio hidrognio + ametal Nox = +1 hidrognio + metal Nox = - 1 * oxignio na maioria dos compostos Nox = -2 nos perxiodos(O22-) Nox= -1 (exemplo H2O2) * calcognios (O, S) Nox= -2 ponta Halognios (F, Cl, Br, I) Nox = -1 direita * nas substncias compostas

Nox total

= zero

carga total

+2 +4 -6 = 0 Na2 C O3 +1 ? -2 Nox do C = +4 1

3)ons * Simples Fe3+ Nox = carga do on * Composto SO42SNox total = carga do on

x -8 = -2 S O4 ? -2 Nox do S = + 6

Reaes de xido-Reduo
Reao de xidoreduo aquela que ocorre com transferncia de eltrons, mas como ns no conseguimos enxergar os eltrons o Nox nos mostra o que ocorre com os eltrons, portanto, se ocorrer variao do Nox teremos uma reao de xidoreduo. Exemplos: 2 Mg(s) + O2(g) 2 MgO(s) 0 0 +2 2 (NH4)2Cr2O7(s) Cr2O3(s) + -3 +1+6 2 +3 2 No se esqueam: Reao de xido-reduo transferncia de eltrons variao do Nox Vamos analisar o que ocorreu na primeira reao com cada um dos elementos: 2 Mg(s) + O2(g) 2 MgO(s) 0 0 +2 2 N2(g) + 4 H2O(v) 0 +1-2

OXIDAO Quando um elemento doa eltrons seu n de oxidao aumenta, dizemos que ele sofreu uma oxidao. Mg Mg+2 0 +2 o Nox aumentou doou eltrons oxidou REDUO Quando um elemento recebe eltrons seu n de oxidao diminui, dizemos que ele sofreu um reduo. O2 O-2 0 -2 o Nox diminuiu recebeu eltrons reduziu

2 Mg(s) + O2(g) 2 MgO(s) 0 0 +2 2 oxidou reduziu Quando uma substncia encontra a outra, uma sofre reduo e provoca na outra a oxidao, por outro lado, a outra substncia sofre oxidao e provoca a reduo. Formando o que conhecemos por agente oxidante e agente redutor.

AGENTE REDUTOR a substncia que contm o elemento que sofre oxidao a substncia que provoca a reduo

REDUTOR - Mg

AGENTE OXIDANTE

a substncia que contm o elemento que sofre reduo a substncia que provoca a oxidao

OXIDANTE - O2 Exerccios 1) Determine o Nox do fsforo nas espcies PCl3, PCl5, H3PO4 2) D o n de oxidao do cloro nas substncias: Cl2 HCl HClO HClO2 HClO3 HClO4 3)(UFES) Considere o composto qumico fosfato de clcio, tambm chamado de ortofosfato de clcio. Em relao a ele, marque a opo incorreta: dados: Ca MA=40u; P MA=31u; O MA=16u a) sua frmula contm 13 tomos b) a massa de seu mol 310g c) o n de oxidao do fsforo + 5 d) o composto um sal e) o clcio substitui os dois hidrognios ionizveis do cido de origem. 4) Das reaes abaixo, quais so de oxidorreduo? I) II) III) I2(g) 2 I(g) NaCl + AgNO3 AgCl + 2 Na + _ O2 Na2O

NaNO3

a) b) c) d) e)

I, II e III I e II somente II e III somente III somente Nenhuma delas de oxirreduo.

5)(UnB-DF) O marca-passo uma pequena bateria colocada sob a pele de pessoas com certos tipos de problemas cardacos. Esta pilha eletroqumica libera pulsos eltricos que regulam as batidas do corao. A reao responsvel pela produo de corrente eltrica : HgO(s) + Zn(s) + H2O(l) Zn(OH)2(aq) + Hg(l) 1) 2) 3) 4) 5) O HgO o agente redutor. O nome da substncia HgO xido de mercrio II. A substncia Zn(OH)2 pertence funo hidrxido. O Zn o agente oxidante Para cada tomo de zinco que reage, um eltron transferido no processo.

Julgue os itens:

6)(FUVEST) Considere as seguintes reaes qumicas: I. SO2 + H2O2 H2SO4 II. SO2 + H2O H2SO3 III. SO2 + NH4OH NH4HSO3 Podem-se classificar como reao de oxidorreduo, apenas: a) I b)II c)III d) I e III e) II e III

7)(UFU-MG) Entende-se por corroso de um material a sua deteriorao ou destruio, causada por uma reao qumica com o meio no qual se encontra. Essas reaes so de oxidao e reduo. Na reao qumica de oxidao e reduo, representada pela equao Al + 3 AgNO3 Al(NO3)3 + 3 Ag a) b) c) d) e) o alumnio o oxidante, porque oxidado; o alumnio o redutor, porque oxidado; a prata do nitrato de prata o oxidante, porque ela oxidada; a prata do nitrato de prata o redutor, porque ela reduzida; o alumnio e a prata do nitrato de prata so redutores, porque eles so oxidados. 1) 2) 3) 4) +3, +5, +5 zero, -1, +1, +3, +5 e +7 e d 5

Gabarito

5) corretos: 2 e 3 6) a 7) b

AULA 12 Solues

SOLUO
Qualquer mistura homognea uma soluo. A soluo formada pela unio do soluto e do solvente. Soluto: a substncia que est sendo dissolvida. Solvente: a substncia que efetua a dissoluo, normalmente se encontra em maior quantidade. Por exemplo gs ou slido (soluto) dissolvido em um lquido (solvente)

A solubilidade do soluto no solvente tem um limite o qual depende da temperatura. Essas informaes sero dadas pelo coeficiente de solubilidade. Coeficiente de Solubilidade(CS) a quantidade mxima de soluto capaz de se dissolver numa quantidade padro de solvente, a uma dada temperatura. Exemplo de coeficiente de solubilidade: CS.: 20,9g de KNO3(S) /100g DE H2O(l) a 10C Lendo essa informao se entende que possvel dissolver no mximo 20,9g de KNO3 em 100g de gua a 10C. Com isso conseguimos preparar as solues abaixo: 10C 10g KNO3(s) 20,9g KNO3(S) 25g KNO3(S)

100g H2O

100g H2O

100g H2O

INSATURADA

SATURADA

SATURADA C/ CORPO DE FUNDO

Uma soluo insaturada aquela que a quantidade de soluto menor que o limite estabelecido pelo coeficiente de solubilidade naquela temperatura. A soluo saturada aquela que se dissolveu exatamente o limite de solubilidade naquela temperatura. E a saturada com corpo de fundo aquela em que a quantidade de soluto ultrapassa o limite naquela temperatura, formando o corpo de fundo. A solubilidade varia com a temperatura, os qumicos iro expressar essa variao em uma curva de solubilidade. Curva de Solubilidade

dissoluo endotrmica Curva de Solubilidade

dissoluo exotrmica possvel determinar a concentrao das solues atravs da expresso: Concentrao das Solues C = quantidade de soluto quantidade de soluo Existem vrias maneiras de se expressar essas quantidade, portanto, existem vrias maneiras de expressar a concentrao. 2

Agora iremos conhecer algumas das mais importantes formas de se expressar a concentrao. Ttulo (_ ) T = massa do soluto massa da soluo 0< T < 1 / n puro

T % = T .100 Concentrao em g/L (C) C = massa do soluto (m) volume da soluo (V) unidade: g/L Concentrao em quantidade de matria/ L ( M ) M = quantidade de matria do soluto (n) volume da soluo (V)

unidade : mol/L antigamente usava-se: molar ou M Concentrao em partes por milho (ppm) 1 ppm = 1 parte de soluto 106 partes de soluo

exemplo: 50 ppm CO (concentrao crtica de CO no ar) 50 ppm = 50 mL de CO(g) = 50 mL de CO(g) 1 000 000 mL de ar 1 m3 de ar

Exerccio resolvido Sabendo-se que em 100 mililitros (mL) de leite integral h cerca de 120 miligramas (mg) de clcio. Calcule a concentrao de clcio no leite em mol por litro (mol/L). resoluo 120 mg xg 1000mg 1g x = 0,120 g clcio 3

0,120 g y mol 40 g 1 mol y = 0,003 mol clcio 0,003 mol 100 mL z mol 1000 mL(1L) z = 0,03 mol/L Exerccios 1)(Unicamp) Uma soluo saturada de nitrato de potssio (KNO3) constituda, alm do sal, por 100g de gua, est temperatura de 70C. Essa soluo resfriada a 40C, ocorrendo precipitao de parte do sal dissolvido. Calcule: a) a massa do sal que precipitou. b) a massa do sal que permaneceu em soluo. A seguir, o grfico da solubilidade do nitrato de potssio em funo da temperatura.

2)(UEL) A 10C a solubilidade do nitrato de potssio de 20,0g/100g H2O. Uma soluo contendo 18,0g de nitrato de potssio em 50,0g de gua a 25C resfriada a 10C. Quantos gramas do sal permanecem dissolvidos na gua? a) 1,00 b) 5,00 c) 9,00 d) 10,0 e) 18,0

3)(Mackenzie) A partir do diagrama a seguir, que relaciona a solubilidade de dois sais A e B com a temperatura so feitas as afirmaes:

I - existe uma nica temperatura na qual a solubilidade de A igual de B. II - a 20C, a solubilidade de A menor que a de B. III - a 100C, a solubilidade de B maior que a de A. IV - a solubilidade de B mantm-se constante com o aumento da temperatura. V - a quantidade de B que satura a soluo temperatura de 80C igual a 150g. Somente so corretas: a) I, II e III. b) II, III e V. c) I, III e V. d) II, IV e V. e) I, II e IV. 4)(fuvest) A curva de solubilidade do KNO3 em funo da temperatura dada a seguir. Se a 20C misturarmos 50g de KNO3 com 100g de gua, quando for atingido o equilbrio teremos

a) um sistema homogneo. b) um sistema heterogneo. c) apenas uma soluo insaturada. d) apenas uma soluo saturada. e) uma soluo supersaturada. 5

5)(Cesgranrio) A curva de solubilidade de um dado sal apresentada a seguir. Considerando a solubilidade deste sal a 30C, qual seria a quantidade mxima (aproximada) de soluto cristalizada quando a temperatura da soluo saturada (e em agitao) fosse diminuda para 20C?

a) 5 g b) 10 g c) 15 g d) 20 g e) 30 g 6)(Vunesp) O limite mximo de concentrao de on Hg2+ admitido para seres humanos de 6 miligramas por litro de sangue. O limite mximo, expresso em mols de Hg2+ por litro de sangue, igual a (Massa molar de Hg=200g/mol): a) 3_10-5. b) 6_10-3. c) 3_10-2. d) 6. e) 200. 7)(Fuvest) A concentrao de ons fluoreto em uma gua de uso domstico de 5,0x10-5 mol/litro. Se uma pessoa tomar 3,0 litros dessa gua por dia, ao fim de um dia, a massa de fluoreto, em miligramas, que essa pessoa ingeriu igual a: Dado: massa molar de fluoreto: 19,0 g/mol a) 0,9 b) 1,3 c) 2,8 d) 5,7 e) 15 8)(Unicamp) O "soro caseiro" recomendado para evitar a desidratao infantil consiste em uma soluo aquosa de cloreto de sdio (3,5g/L) e de sacarose (11,0g/L). Qual a concentrao, em mol/L, do cloreto de sdio nesta soluo? Dados: Massas atmicas relativas Na=23,0 e Cl=35,5 6

9)(Cesgranrio) A anlise da amostra de um determinado vinagre indicou uma concentrao de 6,0g de cido actico em 100ml de soluo. A concentrao em mol/L desse vinagre de:dados massa molar cido actico = 60g/mol a) 0,1 mol/L b) 0,5 mol/L c) 1,0 mol/L d) 3,0 mol/L e) 6,0 mol/L 10)(Unaerp) O propileno glicol, C3H8O2 um lquido utilizado como umectante de doces, produtos de cacau e carne. Para se preparar 100ml de soluo 3mol/L de propileno glicol, a massa a ser pesada dever ser de: (Dados: C = 12 ; O = 16 ; H = 1) a) 228 g. b) 10,8 g. c) 108 g. d) 22,8 g. e) 2,28 g. Gabarito 1) a) 80g b)60g 2) d 3) c 4) b 5) e 6) a 7) c 8) 0,06 mol/L 9) c 10) d

AULA 13 Termoqumica A termoqumica uma parte da fsico-qumica que estuda as trocas de calor (entre os sistemas e o meio ambiente) que acompanha os fenmenos. Calor uma energia em trnsito. Existem dois tipos de fenmenos - Exotrmicos (liberam calor) - Endotrmicos (absorvem calor) Os sistemas podem armazenar energia e est pode ser transferida.

energia

Durante uma transformao a energia pode migrar do sistema para o universo (meio ambiente) e vice-versa. energia universo

sistema

energia Da uma reao ser exotrmica ou endotrmica. Por exemplo, uma fogueira o calor migra do sistema para o universo, o fenmeno exotrmico. calor

Universo Sistema Mas porque isso ocorre? Estamos falando de transformao qumica e nessa transformao existe o estado inicial (reagentes) e o estado final (produtos). Reagentes Produtos (inicial) (final)

A diferena de energia entre o estado inicial e o final que levam uma reao a liberar ou absorver energia, quando a energia dos reagentes (inicial) maior que a energia dos produtos (final) ocorre a liberao de energia.

sobra de energia (liberao)

REAO EXOTRMICA Uma roupa no varal necessita de calor para que a gua evapore e a roupa fique seca, um fenmeno endotrmico. calor

H2O(l) sistema Reagentes (inicial)

universo

Produtos (final)

Nesse caso a energia inicial menor que a final, da a energia ser necessria para que ocorra a transformao, um fenmeno endotrmico.

Energia absorvida REAO ENDOTRMICA

O contedo energtico das substncias chamado de Entalpia, representada pela letra H. IMPORTANTE Se a presso e a temperatura nos estado inicial e final forem as mesmas, o calor da reao ser a medida do LH. Vamos agrupar tudo o que foi dito.

Reao Exotrmica (libera calor)


C(s) + O2(g) > CO2(g) + 94 kcal Hproduto

Hreagente

H(kcal)
reagentes

liberado

_H

= Hp - Hr _H< 0

_H
produtos

caminho da reao C(s) + O2(g) CO2(g) _H = -94 kcal

Reao Endotrmica (absorve calor)


4 C(grafite) + S8(rmbico) + 104,4 kcal 4 CS2(l) 4 C(grafite) + S8(rmbico) 4 CS2(l) - 104,4 kcal Hreagentes Hproduto

<

H(kcal)
produtos

Qabsorvido

_H
reagentes

_H = Hr - Hp _H > 0

caminho da reao 3

4 C(grafite) + S8(rmbico) 4 CS2(l) Resumindo Exotrmica Endotrmica _H Q + _H + Q

_H = + 104,4 kcal

Agora vamos aprender um mtodo terico para calcular o _H ou o calor de uma reao. Lei de Hess: A variao de entalpia envolvida numa reao qumica,sob determinadas condies experimentais, depende exclusivamente da entalpia inicial dos reagentes e da entalpia final dos produtos. Portanto para ir de A para B voc pode ir por dois caminhos o azul ou o rosa, em ambos a energia envolvida a mesma. Q1
A B

Q1 = Q2 + Q3

Q3 X Podemos manipular equaes qumicas como se fossem equaes matemticas, mas no se esquea que tudo que for feito na equao refletir no _H. Vamos a um exemplo, calcular o _H da reao abaixo 2C(grafita) + O2(g) 2 CO(g) _H = ? dadas as equaes abaixo: equao I : C(grafita) + O2(g) CO2(g) equao II: 2 CO(g) + O2(g) 2 CO2(g) _H = - 94,1 kcal _H = - 135,4 kcal

Q2

O objetivo montar um sistema com as equaes dadas de modo que ao somar as equaes obtenhamos a equao procurada. Para isso iremos multiplicar a equao I por 2 para termos 2 mols de grafita e depois inverter a equao II para termos o CO do lado dos produtos. 1 x 2 eq. I: 2 C(grafita) + 2 O2(g) 2 CO2(g) _H = 2.(- 94,1) kcal inverter a eq. II: 2 CO2(g) 2CO(g) + O2(g) _H = + 135,4 kcal _______________________________________________________________ 2C(grafita) + O2(g) 2 CO(g) _H = - 52,8 kcal Somando tudo chegamos na equao procurada da s somar os calores e obter o calor da equao procurada. 4

Exerccios 1)(FUVEST) Considere a reao de fotossntese (ocorrendo em presena de luz e clorofila) e a reao de combusto da glicose representadas a seguir: 6CO2(g) + 6H2O(l) C6H12O6(s) + 6O2(g) C6H12O6(s) + 6O2(g) 6CO2(g) + 6H2O(l) Sabendo-se que a energia envolvida na combusto de um mol de glicose de 2,8x10J, ao sintetizar meio mol de glicose, a planta: a) libera 1,4 x 106 J. b) libera 2,8 x 106J. c) absorve 1,4 x 106J. d) absorve 2,8 x 106 J. e) absorve 5,6 x 106 J. 2)Nas pizzarias h cartazes dizendo "Forno lenha". A reao que ocorre deste forno para assar a pizza : a) explosiva. b) exotrmica. c) endotrmica. d) hidroscpica. e) catalisada. 3)(unitau) Observe as seguintes equaes termoqumicas: I - C(s)+H2O(g) CO(g)+H2(g)......DH=31,4kcal

II - CO(g)+1/2O2(g) CO2(g).......DH=-67,6kcal III H2(g)+1/2O2(g) H2O(g)........DH=-57,8kcal De acordo com a variao de entalpia, podemos afirmar: a) I endotrmica, II e III exotrmicas. b) I e III so endotrmicas, II exotrmica. c) II e III so endotrmicas, I exotrmica. d) I e II so endotrmicas, III exotrmica. e) II endotrmica e I e III exotrmicas. 4)(vunesp) A reao do formao de gua, a partir de hidrognio e oxignio gasosos, um processo altamente exotrmico. Se as entalpias (H) de reagentes e produtos forem comparadas, vale a relao:

5)(cesgranrio) Observe o grfico

O valor da entalpia de combusto de 1mol de SO2(g), em kcal, a 25C e 1atm, : a) - 71. b) - 23. c) + 23. d) + 71. e) + 165. 6)(vunesp) A entalpia da reao (I) no pode ser medida diretamente em um calormetro porque a reao de carbono com excesso de oxignio produz uma mistura de monxido de carbono e dixido de carbono gasosos. As entalpias das reaes (II) e (III), a 20C e 1 atmosfera, esto indicadas nas equaes termoqumicas a seguir: (I) (II) 2C(s) + O2(g) 2CO (g) C(s) + O2(g) CO2 (g) DH=-394 kJ.mol-1

(III) 2CO(g) + O2(g) 2CO2 (g) DH=-283 kJ.mol-1 a) Calcular a entalpia da reao ( I ) nas mesmas condies. b) Considerando o calor envolvido, classificar as reaes (I), (II) e (III). 7)(Faap) Verifica-se em laboratrio que a preparao de uma soluo aquosa de H2SO4 por adio deste gua, causa um aumento na temperatura da 6

soluo quando comparada com a temperatura original do solvente. Trata-se, portanto, de um processo: a) endotrmico b) exotrmico c) isotrmico d) sem variao de energia livre e) sem variao de entalpia 8)(UFC) Dado o diagrama de entalpia para os processos de adsoro e dissociao de O2 em superfcie de platina:

a) Calcule os valores das variaes de entalpia, DH, para as seguintes etapas: 1) O2(g) O2 (adsorvido) 2) O2 (adsorvido) 2 O (adsorvido) 3) O2(g) 2 O (adsorvido) 9)(mackenzie) Observando o diagrama a seguir, correto afirmar que:

[Dadas as massas molares (g/mol): H=1 e O=16] a) para vaporizar 18g de gua so liberados 10,5 kcal. b) o calor de reao, na sntese da gua lquida, igual ao da gua gasosa. c) a entalpia molar de vaporizao da gua +10,5 kcal. d) a sntese da gua gasosa libera mais calor que a da gua lquida. e) o DH na sntese de gua gasosa igual a -126,1kcal/mol. 10)(UPE)Identifique cada afirmativa como verdadeira ou falsa: ( ) A energia interna de um sistema isolado no pode variar. ( ) Num processo endotrmico calor transferido para o meio ambiente. 7

( ( (

) Processos com variao de entalpia positiva no podem ocorrer. ) Uma transformao lquido vapor um processo endotrmico. ) Um processo exotrmico aquele que ocorre a temperatura constante.

Gabarito 1) c 2) b 3) a 4) a 5) b 6) a) DHI= -222kJ b) as reaes so exotrmicas. 7) B 8) A) 1)-37kJ 2)-214kJ 3)-251kJ 9) C 10) V,F,F,V,F

Aula 14 Cintica Qumica


Cintica qumica a parte da fsico-qumica que estuda a velocidade (rapidez) de uma reao qumica, bem como quais fatores que a influenciam. No nosso dia-a-dia em vrios momentos manipulamos a velocidade das reaes, quando voc guarda os alimentos na geladeira o objetivo retardar sua decomposio, quando ao cozinhar batatas voc aumenta o fogo o objetivo acelerar seu cozimento. Nesse captulo o objetivo que voc entenda os porqus desses fenmenos. Durante uma reao genrica A + B C + D os reagentes A e B iro ser consumidos enquanto que os produtos C e D sero produzidos (formados), para calcular a velocidade mdia s fazer a relao entre a quantidade que ser consumida ou produzida em um determinado intervalo de tempo.

Velocidade Mdia em funo das substncias


Vm = D quantidade D tempo

obs.: a variao da quantidade dever ser sempre um valor positivo, ento ela dever ser em mdulo. No existe uma obrigatoriedade com relao as unidades, usamos as que nos so fornecidas, e s efetuaremos alguma mudana quando pedido. Os valores de quantidade e do tempo podem ser fornecidos em tabelas ou em grficos. Quando voc estiver observando o grfico importante identificar as curvas dos reagentes e as dos produtos.
Quantidade

Produto

Reagente Tempo

Condies necessrias para ocorrer uma reao


Para continuarmos nossos estudos sobre cintica, dever entender como ocorre uma reao, para que possamos manipul-la. Existem duas condies fundamentais para que ocorra uma reao: - os reagentes devem estar em contato - os reagentes devem ter afinidade qumica

Estando afim e em contato como ocorre a reao? Por exemplo, sabemos que H2 reage com I2 formando HI, agora como ocorre essa transformao; existe uma teoria que a TEORIA DAS COLISES. No qualquer choque que far a reao ocorrer, precisamos de um choque efetivo, que um choque bem orientado e com energia suficiente para romper as ligaes antigas. Choque efetivo

S a orientao adequada no o suficiente para que a coliso gere os produtos, s vezes a energia no suficiente; por exemplo, ao colocarmos carvo na churrasqueira ele no comea sua combusto de maneira espontnea, o carvo est em contato com o oxignio do ar, mas as colises no tem a energia necessria, por isso colocamos o lcool que ao queimar libera energia que ser absorvida pelo carvo, s ento iniciar a queima do carvo. Essa energia mnima necessria para que a coliso entre as partculas dos reagentes (feita numa orientao adequada) seja efetiva gerando os produtos, chamada ENERGIA DE ATIVAO. Recapitulando, partculas com afinidade, estando em contato comeam a colidir, colises bem orientadas e com energia suficiente para formar o que chamamos de complexo ativado. Complexo ativado de uma reao uma estrutura intermediria e instvel, ir ser formado no momento do choque efetivo. H Cl + H Cl H Cl

H Cl

H Cl

H Cl

reagentes

complexo ativado

produtos

Estudo grfico da energia de ativao Independentemente de a reao ser exotrmica ou endotrmica, os reagentes sempre iro necessitar de uma energia de ativao para atingir o complexo ativado.

exemplo para uma reao endotrmica

Energia de ativao x Velocidade da reao


A energia de ativao o obstculo a ser transposto pelos reagentes para se transformarem em produtos, quanto menor a energia de ativao a ser adquirida, mais facilmente os reagentes iro transpor esse obstculo, e mais rapidamente a reao ir ocorrer. Quanto menor a energia de ativao, maior a velocidade da reao e vice-versa.

Fatores que influem na velocidade


Natureza dos reagentes Quanto maior o nmero de ligaes a serem rompidas nos reagentes e quanto mais fortes essas ligaes, mais lenta ser a reao. Superfcie de contato Quanto maior a superfcie de contato entre os reagentes, maior a probabilidade de um choque efetivo, maior a velocidade da reao. Temperatura Quanto maior a temperatura maior a energia cintica das partculas, maior a probabilidade de choque, maior a velocidade da reao. Presso O efeito da presso considervel quando trabalhamos com gases. Quanto maior a presso, menor o volume, maior a probabilidade de choque, maior a velocidade da reao. Concentrao dos reagentes Quanto maior a concentrao dos reagentes, maior o nmero de partculas por unidade de volume, maior a probabilidade de choque maior a velocidade da reao. Luz Para as reaes fotoqumicas a luz importante, fornecendo energia necessria para a reao ocorrer. Como na fotossntese e em chapas fotogrficas. Catalisador e Inibidor

Os catalisadores so substncias que aumentam a velocidade das reaes pois diminuem a energia de ativao, criando um novo caminho para a reao, o catalisador no consumido durante a reao, sendo recuperado ao final.

Obs.: o inibidor o oposto do catalisador, diminuem a velocidade da reao porque aumenta a energia de ativao. Exerccios 1)(fuvest) NaHSO4 + CH3COONa CHCOOH+ Na2SO4 A reao representada pela equao acima realizada segundo dois procedimentos: I. Triturando reagentes slidos. II. Misturando solues aquosas concentradas dos reagentes. Utilizando mesma quantidade de NaHSO4 e mesma quantidade de CH3COONa nesses procedimentos, mesma temperatura, a formao do cido actico: a) mais rpida em II porque em soluo a frequncia de colises entre os reagentes maior. b) mais rpida em I porque no estado slido a concentrao dos reagentes maior. c) ocorre em I e II com igual velocidade porque os reagentes so os mesmos. d) mais rpida em I porque o cido actico liberado na forma de vapor. e) mais rpida em II porque o cido actico se dissolve na gua. 2)(fuvest) Hidrognio reage com quase todos os elementos. Sua reao com nitrognio produz amnia (NH3). Industrialmente essa reao realizada na presena de um catalisador. a) Explique para que serve o catalisador. b) Calcule a porcentagem em massa de hidrognio na amnia. Massas molares H = 1,0 g/mol

N = 14,0 g/mol 3)(fuvest) Para remover uma mancha de um prato de porcelana fez-se o seguinte: cobriu-se a mancha com meio copo de gua fria, adicionaram-se algumas gotas de vinagre e deixou-se por uma noite. No dia seguinte a mancha havia clareado levemente. Usando apenas gua e vinagre, sugira duas alteraes no procedimento, de tal modo que a remoo da mancha possa ocorrer em menor tempo. Justifique cada uma das alteraes propostas. 4)(vunesp) Explique os seguintes fatos experimentais: a) Limalha de ferro dissolve-se mais rapidamente em cido clordrico se a mistura for submetida agitao. b) A hidrlise alcalina de acetato de etila mais rpida a 90C de que a temperatura ambiente. 5)(cesgranrio) Dado o diagrama de entalpia para a reao X+YZ a seguir, a energia de ativao para a reao inversa Z X+Y :

a) 60 kcal. b) 35 kcal. c) 25 kcal. d) 10 kcal. e) 0 kcal.

6)(ufpe) O grfico a seguir representa a variao de concentrao das espcies A, B e C com o tempo:

Qual das alternativas a seguir contm a equao qumica que melhor descreve a reao representada pelo grfico? a) 2A + B C b) A 2B + C c) B + 2C A d) 2B + C A e) B + C A 7)(unirio) O grfico a seguir refere-se ao diagrama energtico de uma reao qumica (reagentes produtos), onde se vem destacados dois caminhos de reao: Aps uma analise das entalpias dos reagentes, dos produtos e dos valores a, b, c e d, podemos afirmar que:

a) reao endotrmica e a presena do catalisador diminuiu o DH de a para b. b) reao endotrmica e a representa o DH com a presena do catalisador.

c) reao exotrmica e a energia de ativao, sem a presena do catalisador, representada por c. d) presena do catalisador diminuiu o DH da reao representada por c. e) presena do catalisador diminuiu a energia de ativao de a para b e mantm constante o DH da reao representada por d. 8)A formao do dixido de carbono (CO2) pode ser representada pela equao C(s) + O2(g) CO2(g). Se a velocidade de formao do CO oxignio, em mol/minuto, ser: a) 8 b) 16 c) 2 d) 12 e) 4 9)(Ufrs) Aumentando-se a temperatura de realizao de uma reao qumica endotrmica observa-se que ocorre I - diminuio na sua velocidade, pois diminui a energia de ativao. II - aumento de sua velocidade, pois diminui a sua energia de ativao. III - aumento de sua velocidade, pois aumenta o nmero de molculas com energia maior que a energia de ativao. Quais so corretas? a) Apenas I. b) Apenas II. c) Apenas III. d) Apenas I e II. e) Apenas II e III. 10)(puc) No laboratrio, o hidrognio pode ser preparado pela reao de zinco com soluo de cido clordrico. Observe as condies especificadas nas experincias a seguir.
2

for de 4mol/minuto, o consumo de

A velocidade da reao maior em a) I b) II c) III d) IV e) V 11)(Fatec) O aumento da temperatura provoca o aumento da rapidez das transformaes qumicas. Assinale a alternativa que mostra o grfico obtido quando se representa o tempo necessrio para que uma transformao qumica se complete, em funo da temperatura.

Respostas 1) a 2) a)diminui a energia de ativao e aumenta a velocidade da reao b) 17,6% H

3) Adicionar mais vinagre ou aumentar a temperatura ou agitar o sistema. 4) a) Aumenta o nmero de choques efetivos, aumentando a velocidade da reao. b) Aumenta a energia cintica das partculas, aumentando a velocidade da reao. 5) a 6) c 7) e 8) e 9) c 10) 11) c a

AULA 16 Deslocamento de Equilbrio


Quando um sistema atinge o estado de equilbrio, ele tende a permanecer nesse estado desde que no ocorra nenhuma perturbao externa. Le Chatelier quando estudou os sistemas em equilbrio e o que poderia afeta-los, chegou a seguinte concluso experimental: Quando se provoca uma perturbao sobre o sistema em equilbrio, ele tende a se deslocar no sentido de fuga frente a ao aplicada (tende a anular a ao aplicada), tentando se ajustar a uma nova situao de equilbrio, este o Princpio de fuga ante uma ao. Fatores que afetam o equilbrio variao da concentrao variao da temperatura variao da presso

obs.: catalisador no desloca o equilbrio

Variao da concentrao
Considerando a reao reversvel em equilbrio dada abaixo: H2(g) + CO2(g) H2O(g) + CO(g) Vdireta = Vinversa

Se aumentarmos a [H2] e/ou [CO2]

O equilbrio ser deslocado para a direita. Se diminuirmos a concentrao a [H2] e/ou a [CO2]

O equilbrio ser deslocado para a esquerda. Portanto:

Aumento da concentrao desloca o equilbrio no sentido de consumo da substncia (sentido contrrio ao que est a substncia).

Diminuio da concentrao de uma substncia desloca o equilbrio no sentido de sua formao (mesmo sentido em que ela est).

Variao da Presso
O efeito da presso s interessante para equilbrios em que participem gases, de um modo geral o aumento da presso provoca um aumento da velocidade, pois provoca uma diminuio no volume. Os coeficientes da reao balanceada so proporcionais as quantidades em volume das substncias na fase gasosa. 1 PCl3(g) 1 volume + + 1 Cl2(g) 1 volume 1 PCl5(g) 1 volume 1 volume

2 volumes

Podemos observar que da esquerda para a direita ocorre uma contrao de volume e da direita para a esquerda uma expanso de volume. Se aumentarmos a presso favorece a reao que ocorre com a contrao de volume.

Nesse exemplo o equilbrio deslocado para a direita Se diminuirmos a presso favorece a reao que ocorre com expanso de volume P V

Nesse exemplo o equilbrio deslocado para a esquerda Obs.: Para a reao 1 H2(g) + 1 Cl2(g) 2 HCl(g) 2 volumes

2 volumes

A variao de presso no afeta esse equilbrio, pois no h contrao nem expanso de volume na reao.

Variao da Temperatura
Como j dissemos se aumentarmos a temperatura aumentar a velocidade de qualquer reao qumica, seja ela exotrmica ou endotrmica, s que o aumento de temperatura favorece mais a reao endotrmica. Quando observar uma reao no esquea que o DH representado da reao direta, portanto, no exemplo a seguir: N2(g) + O2(g) 2 NO(g) DH = + 22kcal

reao direta endotrmica reao inversa exotrmica

Temperatura

favorece a reao endotrmica

Nesse exemplo desloca o equilbrio para a direita.

Temperatura favorece a reao exotrmica

Nesse exemplo o equilbrio deslocado para a esquerda.

Exerccios
1) A reao de transformao do dixido de carbono em monxido de carbono, representada pela equao a seguir, muito importante para alguns processos metalrgicos. C(s)+CO2(g)=2CO(g) DH= + 174kJ/mol de carbono

A constante de equilbrio desta reao pode ser expressa, em termos de presses parciais, como: K=p2(CO)/p(CO2). Qual o efeito sobre este equilbrio quando: a) adiciona-se carbono slido? b) aumenta-se a temperatura? c) introduz-se um catalisador? 2)(fuvest) A obteno de SO3(g) pode ser representada pela seguinte equao: SO2(g) +1/2 O2(g) + catalisador SO3(g) A formao do SO3(g), por ser exotrmica, favorecida a baixas temperaturas (temperatura ambiente). Entretanto, na prtica, a obteno do SO3(g), a partir do SO2(g) e O2(g), realizada a altas temperaturas (420C). Justifique essa aparente contradio. 3)(vunesp) A reao de combusto de monxido de carbono a dixido de carbono um processo de equilbrio qumico homogneo gasoso. a) Escreva a equao qumica balanceada do equilbrio qumico. b) Para aumentar a produo de dixido de carbono, a presso do sistema deve ser aumentada. Justifique por qu. 4

4)(Ita) As opes a seguir se referem a equilbrios qumicos que foram estabelecidos dentro de cilindros providos de mbolo. Se o volume interno em cada cilindro for reduzido metade, a temperatura permanecendo constante, em qual das opes a seguir o ponto de equilbrio ser alterado? a) H2(g) + l2(g) 2HI(g) b) CaCO3(s) CaO(s) + CO2(g) c) PbS(s) + O2(g) Pb(s) + SO2(g) d) CH4(g) + 2O2(g) CO2(g) + 2H2O(g) e) Fe2O3(s) + 3CO(g) 2Fe(s) + 3CO2(g) 5)(puc-sp) Considere o equilbrio representado por:

Qual dos procedimentos a seguir deslocar o equilbrio no sentido 1? a) evaporao da gua a uma temperatura fixa. b) aumento de presso. c) adio de benzoato de potssio slido. d) adio de cido sulfrico. e) aumento da temperatura da soluo. 6)(Unicamp) O CoCl2 um sal de cor azul que se hidrata facilmente, passando a CoCl2. 2H2O, de cor rosa. Enfeites como "gatinhos", "galinhos" e outros bibels so recobertos com esse sal e mudam de cor em funo da umidade do ar. a) Escreva a equao qumica que representa o equilbrio entre o sal anidro e o hidratado. b) Indique qual a cor dos bibels em funo do tempo mido ou seco. Justifique. 7)(ufes) Considere a reao hipottica A+BC+D

Com relao ao equilbrio qumico do sistema, a temperatura constante, podese afirmar que a) a adio de reagentes ao sistema desloca o equilbrio no sentido de formao de produtos, aumentando o valor da constante de equilbrio. b) a adio de produtos ao sistema desloca o equilbrio no sentido de formao de reagentes, diminuindo o valor da constante de equilbrio. c) a adio de reagentes ou de produtos ao sistema no afeta o valor da constante de equilbrio. d) a adio de reagentes ao sistema desloca o equilbrio no sentido de formao de reagentes, diminuindo o valor da constante de equilbrio. e) a adio de produtos ao sistema desloca o equilbrio do sistema no sentido de formao de produtos, aumentando o valor da constante de equilbrio. 8)(ufrn) Um estudante comprou, de segunda mo, um livro de Qumica j bastante manuseado. Lendo o captulo referente a Equilbrios Qumicos, encontrou o grfico abaixo, que representa a variao das concentraes dos componentes da reao, em funo do tempo.

Infelizmente, faltava, no livro, a pgina seguinte, com a explicao do grfico. No colgio, o estudante obteve ajuda do professor, o qual esclareceu que o ponto de incio do equilbrio, o de igualdade de concentraes e o de adio instantnea de reagente eram, respectivamente: a) t4, t1 e t2 b) t2, t1 e t4 c) t2, t1 e t3 d) t4, t3 e t1 9)(Uerj) Durante uma aula prtica de qumica, para demonstrar o deslocamento do estado de equilbrio, um professor utilizou um sistema fechado em equilbrio, conforme a equao: 2 NO2(g) N2O4(g) + calor castanho incolor As duas variveis que provocaram a progressiva diminuio na intensidade da colorao castanha esto indicadas em: a) adio de catalisador - aumento da presso b) aumento do volume - aumento da temperatura 6

c) adio de catalisador - aumento da temperatura d) imerso em banho de gelo - aumento da presso 10)(uerj) A seguir, est representada a equao qumica balanceada que mostra a combusto da amnia, etapa fundamental na fabricao do cido ntrico: 4NH3(g) + 5O2(g) 4NO2(g) + 6H2O(g) DH<0 Essa reao produzir a quantidade mxima de NO2 - xido de nitrognio IV -, nas seguintes condies de presso e temperatura, respectivamente: a) alta - alta b) alta - baixa c) baixa - alta d) baixa - baixa Respostas 1) a) Adio de C(s) no altera o equilbrio pois sua concentrao constante.

b)

C(s)+CO2(g) =

2CO(g)

H= + 174kJ/mol de carbono

Equilbrio desloca-se para a direita pois o aumento de temperatura, desloca o equilbrio no sentido da reao endotrmica. c) Adio de catalisador no desloca equilbrio. 2) 3) Apesar de diminuir o rendimento da reao, o aumento da temperatura aumenta a velocidade da reao. a) 2CO(g) + 10(g) 2CO(g)

b) Pelo princpio de Le Chatelier, aumentando a presso desloca o equilbrio no sentido da reao que se d com contrao de volume. 4) 5) 6) b e a) CoCl2(s) + 2 H2O(g) CoCl2 . 2 H2O(s) b) mido rosa (equilbrio deslocado para a direita) seco azul (equilbrio deslocado para a esquerda) c c d 7

7) 8) 9)

10) d

AULA 17- pH e pOH


Hoje iremos falar sobre um caso particular de equilbrio inico, o equilbrio inico da gua. A gua sofre uma auto-ionizao, s que a gua um eletrlito muito fraco, portanto, ela ioniza muito pouco, mas se estabelece o equilbrio abaixo.

Equilbrio Inico da gua


H2O(l) H+(aq) + OH-(aq)

Todo equilbrio apresenta sua constante de equilbrio, que expresso da seguinte forma:

Kw = [H+].[OH-]
Aonde Kw denominado produto inico da gua (a letra w vem de water, que gua em ingls). O Kw como qualquer constante de equilbrio s varia com a temperatura. a 25C na gua pura, temos: [H+] = [OH-] = 10-7 mol/L \ Kw = [H+].[OH-] = 10-14 (mol/l)2

Tipos de Solues (a 25C)


a) gua Pura ou Soluo Neutra Uma soluo considerada neutra quando: [H+] = [OH-] = 10-7 mol/L b) Soluo cida Uma soluo considerada cida quando: [H+] > 10-7 mol/L [OH-] < 10-7 mol/L

c) Soluo Bsica

Uma soluo considerada bsica quando: [H+] < 10-7 mol/L [OH-] > 10-7 mol/L 1

Para facilitar o estudo da acidez dos sistemas, como a concentrao dos ons muito baixa, os qumicos acharam por bem expressar a concentrao dos ons pelo seu cologaritmo (inverso do seu logaritmo): colog x = - log x = 1 log x

Portanto, temos a seguinte situao: Kw = [H+].[OH-] 10-14 = [H+].[OH-] log 10-14 = log [H+] + log [OH-] - log 10-14 = (- log [H+]) + ( - log [OH-]) O qumico dinamarqus Peter Lauritz Sorensen props que essa relao log x fosse designada por px (p de operador potncia), ficamos ento com - log = p (potencial), voltando teremos:

14 = pH + pOH
Potencial hidrogeninico e hidroxilinico
Potencial Hidrogeninico pH = -log [H+]

Potencial Hidroxilinico pOH = - log [OH-]

Agora resolvida essa parte matemtica, vamos voltar para as solues e ver como ficar cada uma delas.

gua Pura ou Soluo Neutra (a 25C)


Uma soluo considerada neutra quando: [H+] = [OH-] = 10-7 mol/L

pH = pOH = 7

Soluo cida (a 25C)


Uma soluo considerada cida quando: [H+] > 10-7 mol/L [OH-] < 10-7 mol/L

pH < 7
Soluo Bsica

pOH > 7

Uma soluo considerada bsica quando: [H+] < 10-7 mol/L [OH-] > 10-7 mol/L

pH > 7

pOH < 7

Escala de pH e pOH
SOLUO NEUTRA / GUA PURA

pH

4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 SOLUO BSICA 4 3 2 1 0

SOLUO CIDA

pOH 14 13 12 11 10 9 8 7 6 5 aumenta a acidez

aumenta a alcalinidade

Exerccios
1) Com ou sem acar o cafezinho consumido por milhes de brasileiros. Sabendo-se que no cafezinho a concentrao molar de ons H+ 1,0.10-5 mol/L, o seu pOH a 25C e o carter do meio so respectivamente: a) 7 ; neutro 3

b) 5 ; cido c) 9 ; bsico d) 5 ; bsico e) 9 ; cido 2)(fuvest) Ao tomar dois copos de gua, uma pessoa diluiu seu suco gstrico (soluo contendo cido clordrico) de pH = 1, de 50 para 500 mL. Qual ser o pH da soluo resultante logo aps a ingesto da gua? a) 0 b) 2 c) 4 d) 6 e) 8 3)(viosa) Para que uma soluo de cido clordrico tenha um pH aproximadamente igual a 2, a sua concentrao em mol.L-1 dever ser: a) 0,01 b) 0,02 c) 2 d) 0,2 e) 0,1 4)(ufu) A gua destilada, aps contato com a atmosfera, durante certo tempo, apresenta um pH menor que 7,0. Esse valor de pH deve-se dissoluo do seguinte composto na gua: a) H2 b) NO c) CO2 d) N2O 5) Sabe-se que a reao de formao do hidrxido de amnio do detergente que contm amonaco, como o derramado por Gabi e Toms, expressa pela equao NH3+ H2O NH4+ + OH_ Gabi e Toms fizeram, ento, as seguintes afirmativas: I. O produto dessa reao se encontra altamente dissociado. II. A soluo tem pH bsico. III. De acordo com a teoria de Arrhenius, bases so substncias que se dissociam em gua, produzindo ons OH_. Est(o) correta(s) a) apenas I. b) apenas II. c) apenas III. d) apenas I e II. e) apenas II e III. 4

6)(ufrj) Em um potencimetro, se faz a leitura de uma soluo 0,001M de hidrxido de sdio (utilizado na neutralizao do cido ltico). Sabendo-se que o grau de dissociao total, o valor do pH encontrado corresponde a a) 2,7. b) 5,4. c) 12,0. d) 11,0. e) 9,6. 7)(ufpe) A solubilidade do dixido de carbono em refrigerantes pode ser representada pelos seguintes processos: CO2(g) CO2(aq) CO2(aq) + H2O(l) H2CO3(aq) H2CO3(aq) HCO3(aq) + H+(aq) Ka = 10-7 Nos refrigerantes o CO2 mantido a presses maiores que a atmosfrica, mas aps abertos, a presso entra em equilbrio com a presso atmosfrica, e portanto o pH do refrigerante, de acordo com as equaes acima, dever: a) aumentar. b) diminuir. c) permanecer inalterado. d) tornar-se igual a 10-7. e) tornar-se igual a 107. 8)(vunesp) As leis de proteo ao meio ambiente probem que as indstrias lancem nos rios efluentes com pH menor que 5 ou superior a 8. Os efluentes das indstrias I, II e III apresentam as seguintes concentraes (em mol/L) de H+ ou OH-:

Considerando apenas a restrio referente ao pH, podem ser lanados em rios, sem tratamento prvio, os efluentes: a) da indstria I, somente. b) da indstria II, somente. c) da indstria III, somente. d) das indstrias I e II, somente. 5

e) das indstrias I, II e III. 9)Em alguns casos, muito importante o conhecimento da acidez de determinados sistemas, o que se obtm por meio da medida do pH. Variaes muito acentuadas no pH da saliva humana, por exemplo podem evidenciar distrbios orgnicos. Se a amostra X (da saliva de uma pessoa) apresenta pH=6,0 e a amostra Y (da saliva de outra pessoa) tem [H3O+] igual a 1,0_10-5mol/L, pode-se afirmar que: a) A amostra X menos alcalina. b) A [OH_] da amostra Y maior do que a da amostra X. c) A amostra Y mais cida. d) A [H3O+] da amostra Y menor do que a da amostra X. e) A ingesto de leite de magnsia Mg(OH)2 aumenta a acidez das duas amostras. 10)(vunesp) Um suco de tomate tem pH=4,0 e um suco de limo tem pH=2,0. Sabendo-se que pH=-log[H+] e pH+pOH=14: Calcule quantas vezes a concentrao de H + do suco de limo maior do que a concentrao de H+ do suco de tomate. Gabarito 1) e 2) b 3) a 4) c 5) d 6) d 7) a 8) c 9) c 10) A concentrao de [H+] do suco de limo 100 vezes maior que a do suco de tomate.

AULA 18 Eletroqumica
A eletroqumica estuda as reaes nas quais ocorrem transferncia de eltrons (reaes de xido-reduo) e o seu aproveitamento prtico para converter energia qumica em energia eltrica e vice-versa.

Transferncia de eltrons: oxidao e reduo

Como j vimos na aula 11 do nosso curso, oxidao a doao de eltrons acompanhado de um aumento do Nox, enquanto que reduo o recebimento de eltrons acompanhado de uma diminuio do Nox. Por exemplo a reao entre o on cobre e zinco metlico:

O que ocorre na prtica: o zinco desloca o on cobre, o zinco metlico passa para o meio aquoso sofrendo oxidao enquanto que o on cobre sofre reduo passando a cobre metlico que se deposita sobre a barra de zinco.

incio 1

final Comparando a reatividade dos elementos como no experimento acima no qual podemos contatar que o zinco mais reativo (sofre oxidao) que o cobre possvel construirmos uma fila de reatividade.

Ordem de reatividade dos metais


Na, Mg, Al, Zn, Fe, Pb, H2, Cu, Ag, Pt, Au
Metais no- nobres Metais nobres

Diminui a reatividade e a capacidade de perder e-

Conhecendo-se essa fila podemos prever o que ocorrer numa reao de deslocamento.

PILHA ou CCULA GALVNICA


Uma pilha uma reao de xido-reduo espontnea que ocorre em um sistema apropriado para aproveitarmos o fluxo de eltrons. A primeira pilha foi construda por Alessandro Volta em 1800, mas j em 1836 o qumico ingls John Daniell construiu uma pilha diferente da de Volta, eram dois eletrodos interligados, cada eletrodo um sistema constitudo por uma barra metlica imersa em uma soluo aquosa de um sal formada pelos ctions do mesmo metal.

O eletrodo de zinco

O eletrodo de cobre

Construindo a pilha
preciso interligar os eletrodos, externamente um fio condutor conecta as barras metlicas, enquanto que a ponte salina faz a ligao entre as solues.

O eletrodo de zinco o plo (negativo) chamado de nodo, eletrodo que sofre a oxidao. O eletrodo de cobre o plo + (positivo) chamado de ctodo, eletrodo que sofre reduo. Os eltrons sempre fluem pelo circuito externo de quem oxida para quem reduz, ou do nodo para o ctodo. Reaes que ocorrem na pilha quando ligada: nodo : Ctodo: Global : Zn(s) Zn(aq) + 2e+ 2e- Cu(s)

Cu(aq)

Zn(s)+ Cu(aq) Zn(aq) + Cu(s)

Quando a pila comea a funcionar os eltrons comeam a migrar.

O eletrodo de zinco que sofre oxidao tem a sua massa diminuda enquanto que o eletrodo de cobre que sofre reduo tem sua massa aumentada.

Na ponte salina os ons fluem para equilibrar os eletrodos, no eletrodo de zinco o sistema est com muitas cargas positiva ento os nions migram para l, enquanto que o eletrodo de cobre est com muitas cargas negativas, portanto, os ctions da ponte migram para l. E assim basicamente que funciona uma pilha de Daniell. Uma pilha nada mas do que uma reao de xido-reduo ocorrendo em uma aparelhagem que aproveita o fluxo de eltrons, convertendo energia qumica em energia eltrica. Para voc prever quem ir oxidar ou reduzir na pilha, quando voc for montar uma, o potencial de reduo.

Potencial padro de reduo


Tabela de potencias-padro de reduo (em volts) Na+ Zn2+ 2 H+ Cu2+ + 1 e- + 2 e- + 2e- + 2e- Na Zn H2 Cu E= - 2,71 V E= - 0 ,76 V E= 0,00 V E= + 0,34 V aumenta a fora oxidante

Clculo da f.e.m. ou DE

Na pilha de Daniell, teremos: DE = ECu - EZn DE = +0,34 (- 0,76) DE = + 1,10 V obs.: em uma pilha por ser uma reao espontnea o DE ser sempre positivo. Exerccios 1)(unicamp) A figura a seguir representa uma pilha de mercrio usada em relgios e cronmetros.

As reaes que ocorrem nesta pilha so: Zn(s) = Zn2+(aq) + 2e_ HgO(s) + H2O(l) + 2e_ = Hg(l) + 20H-(aq) a) De qual eletrodo partem os eltrons quando a pilha est fornecendo energia? Justifique. b) Cite duas substncias cujas quantidades diminuem com o funcionamento da pilha. Justifique.

2)(vunesp) Mergulha-se uma lmina limpa de nquel em uma soluo azul de sulfato de cobre. Observa-se que a lmina fica recoberta por um depsito escuro e que, passado algum tempo, a soluo se torna verde. Explique o que ocorreu: a) na lmina de nquel; b) na soluo. 3)(vunesp) O funcionamento de uma pilha de combustvel baseado nas semireaes a seguir, cada uma delas representada com o respectivo potencial padro de reduo, E: 2H2O(l) + 2e_ H2(g) + 2OH_(aq) E0=-0,828 V _ O2 (g) + H2O(l) + 2e_ 2OH_(aq) E0=0,401V Levando-se em conta estas informaes, afirma-se: I) A reao global da pilha de combustvel H2(g) + 1/2 O2(g) H2O(l) II) O hidrognio sofre oxidao no processo. III) A diferena de potencial desta pilha de combustvel, em condio padro, igual a 1,229V. Esto corretas as afirmaes: a) I, apenas. b) II, apenas. c) I e II, apenas. d) II e III, apenas. e) I, II e III. 4)(fuvest) Moedas feitas com ligas de cobre se oxidam parcialmente pela reao do ambiente. Para "limpar" estas moedas pode-se utilizar o arranjo esquematizado a seguir. Ao se fechar o circuito, a semi-reao que ocorre na moeda :

a) Cu Cu2++ 2 e_ b) Cu Cu+ + e_ 6

c) Cu2+ + 2 e_ Cu d) Cu + Cu2+ 2 Cu+ e) Cu2+ + 2 OH_ Cu(OH)2

Gabarito 1) a) Eletrodo de zinco. Fluxo de eltrons : redutor oxidante b) Zn(s) (oxidao do zinco) HgO(s) (reduo do mercrio) H2O(l) (consumo na reao com o HgO) 2) a) Ni desloca o Cu0 da soluo de CuSO4 Ni0 + Cu2+ Ni2+ + Cu0 b) Ni0 + Cu2+ Ni2+ + Cu0 (azul) (verde) 3) e 4) e 5)

AULA 19 ELETRLISE
Eletrlise a parte da eletroqumica que estuda a transformao de energia eltrica em energia qumica. ENERGIA ELTRICA ons.
no espontneo

ENERGIA QUMICA

A eletrlise um processo no espontneo, onde ocorre a descarga de Na descarga de ons os ctions iro receber eltrons, sofrendo reduo; enquanto que os nions iro ceder eltrons, sofrendo oxidao. Vejamos agora alguns exemplos de descargas: Descarga de ctions: Na+ + 1 e- Na Al3+ + 3e- Al Mg2+ + 2e- Mg Descarga de nions: 2 Cl- Cl2 + 2e2 Br- Br2 + 2e2 OH- _ O2 + H2O + 2ePara que um sistema sofra eletrlise necessria a presena de ons livres, os quais como j vimos sero descarregados durante o processo. Na eletrlise a corrente eltrica atravessa o sistema, descarrega os ons, e provoca uma reao qumica (no espontnea) de xido-reduo. Acho que j deu para perceber que sem ons livres no ir ocorrer eletrlise. Obteno de ons livres pela fuso de substncias inicas pela dissociao ou ionizao de substncias em meio aquoso

Tipos de eletrlise
eletrlise gnea (ausncia de gua) eletrlise em meio aquoso

Eletrlise gnea
A eletrlise gnea a eletrlise feita em ausncia de gua, normalmente so compostos inicos fundidos. A eletrlise gnea por exemplo, como se obtm alumnio a partir da bauxita (minrio de alumnio). 1

Para fazermos a eletrlise necessrio termos uma fonte de corrente contnua, uma cuba eletroltica onde se encontra o sistema que sofrer a eletrlise e eletrodos inertes que podem ser fios de platina ou barras de carbono grafite.

Como exemplo vamos fazer a eletrlise de NaCl. Primeiro passo fundir o material para que os ons fiquem livres, se no o sistema no conduzir corrente e no ocorrer a eletrlise. NaCl(s) NaCl(l) O NaCl fundido apresenta os seguintes ons: NaCl(l) Na+(l) + Cl-(l) Quando a corrente comear a atravessar o sistema, iniciam-se as reaes de xido-reduo no espontneas. Reao catdica (reduo) 2 Na+(l) + 2e- 2 Na(s) Reao andica (oxidao) 2 Cl-(l) 2e- + Cl2(g) Para voc lembrar: nion migra para o nodo, ction migra para o ctodo. Para obtermos a equao global da eletrlise vamos somar as equaes de cada etapa. Reao global da eletrlise dissociao: reao catdica: reao andica: 2 NaCl(l) 2 Na+(l) + 2 Cl-(l) 2 Na+(l) + 2e- 2 Na(s) 2 Cl-(l) 2e- + Cl2(g) 2

reao global da eletrlise:

2NaCl(l) 2 Na(s) + Cl2(g)

Eletrlise em meio aquoso


O que muda na eletrlise em meio aquoso que a gua participa do processo, portanto, ela um pouco mais complexa. A diferena que precisamos saber a ordem de descarga dos ons frente a gua, j que essa interfere na descarga.

Conhecendo a ordem de descarga dos ons podemos montar a eletrlise em meio aquoso, precisamos dos mesmos itens s que a cuba eletroltica no precisa ter aquecedores pois no iremos fundir o material. Como exemplo vamos montar a eletrlise de NaCl em meio aquoso.

O importante para montar as equaes da eletrlise identificar os ons presentes no sistema bem como no esquecer das molculas de gua que esto presentes (a gua ioniza muito pouco em H+ e OH-). No nosso exemplo as espcies presentes na cuba so: NaCl que em meio aquoso dissocia em Na+ e Cl- e as molculas de gua. Quando ligarmos a fonte comea uma reao de xido-reduo no espontnea, onde os ons ou as molculas de gua sero descarregados nos respectivos plos. No nosso exemplo iro ser descarregados primeiramente o Cl- no nodo e H2O no ctodo. Reaes dissociao do sal : 2 NaCl(aq) 2 Na+(aq) + 2 Cl-(aq) gua : 2 H2O(l) 2 H2O(l) reao andica: 2Cl-(aq) Cl2(g) + 2ereao catdica: 2 H2O(l) + 2 e- H2(g) + 2OH-(aq) reao global:2 NaCl(aq) + 2 H2O(l) Cl2(g) + H2(g) + 2 Na+(aq) + 2 OH-(aq) NaOH

Observe na figura a formao de gs cloro no nodo e de gs hidrognio no ctodo, sobrando na cuba Na+ e OH- . Lembrese que a gua pode ser descarregada no ctodo ou no nodo, a seguir so dadas as equaes de descarga da gua no ctodo e no nodo. Descarga da gua no ctodo: 2 H2O(l) + 2e- H2(g) + 2 OH-(aq) no nodo: Descarga do OH2 OH-(aq) _ O2(g) + H2O(l) + 2eExerccios 1)(unitau) Assinale a alternativa incorreta: a) Eletrlise gnea a reao qumica provocada pela passagem de corrente eltrica atravs de um composto inico fundido. b) Eletrlise aquosa a reao qumica provocada pela passagem de corrente eltrica por meio de uma soluo aquosa de um eletrlito. c) Com a eletrlise podemos produzir substncias na indstria qumica como a soda custica e hipocloritos. d) A ddp negativa indica que a reao espontnea e que poder ser usada para gerar corrente eltrica. e) Na eletrlise de uma soluo aquosa de KI, o on iodeto, quando volta a ser tomo, perde um eltron. 2)(fuvest) A eletrlise de cloreto de sdio fundido produz sdio metlico e gs cloro. Nesse processo, cada on a) sdio recebe dois eltrons. b) cloreto recebe um eltron. c) sdio recebe um eltron. d) cloreto perde dois eltrons. e) sdio perde um eltron. 3)(fuvest) comum encontrar nas lojas de materiais para piscinas o anncio: "Temos cloro lquido." a) H erro em tal anncio? Explique. Quando se obtm cloro por eletrlise de soluo aquosa de cloreto de sdio tambm se forma hidrognio. b) Mostre como se formam o cloro e o hidrognio nessa eletrlise. 5 H2O(l) _ O2(g) + 2 H+(aq) + 2e-

4)(fuvest) Michael Faraday (1791-1867), eletroqumico cujo 2 centenrio de nascimento se comemora este ano, comentou que "uma soluo de iodeto de potssio e amido o mais admirvel teste de ao eletroqumica" pelo aparecimento de uma colorao azul, quando da passagem de corrente eltrica sobre o iodeto. a) Escreva a equao que representa a ao da corrente eltrica sobre o iodeto. b) Em que plo surge a colorao azul? Justifique sua resposta. 5)(unicamp) O cobre metlico, para ser utilizado como condutor eltrico, precisa ser muito puro, o que se consegue por via eletroltica. Neste processo os ons cobre-II so reduzidos no ctodo, a cobre metlico, ou seja, Cu2+ (aq) + 2e_ Cu (s) Qual a massa de cobre que se obtm por mol de eltrons que atravessa a cuba eletroltica? Massa atmica relativa do cobre = 64 6)(fatec) Obtm-se magnsio metlico por eletrlise do MgCl fundido. Nesse processo, a semi-reao que ocorre no ctodo a) Mg2+ + Mg2- Mg. b) Mg2+ - 2e_ Mg. c) 2Cl- - 2e_ Cl2. d) Mg2+ + 2e_ Mg. e) 2Cl- + 2e_ Cl2. 7) Faa o esquema experimental e as equaes envolvidas na eletrlise do CuSO4 em gua. 8) D a equao global da eletrlise gnea do Al2O3. Gabarito 1) d 2) c 3) a) O cloro nas condies ambientes, gasoso. b) ctodo: 2H2O + 2e_ H2 + 2OHnodo: 2Cl- Cl2 + 2e_ 4) a) 2 I- I2 + 2e_ 6

b) No nodo, onde ocorre a oxidao do iodo que com o amido adquire a colorao azul. 5) 32g 6) d 7) dissociao do sal: CuSO4(aq) gua: : H2O(l) 2+ reao catdica : Cu (aq) + 2ereao andica: H2O(l) reao global:

Cu2+(aq) + SO42-(aq) H2O(l) Cu(s) _ O2(g) + 2 H+(aq) + 2e-

CuSO4(aq) + H2O Cu(s) + _ O2(g) + H2SO4(aq)

8) Al2O3(l) 2Al(s) + 3/2 O2(g)

AULA 20 INTRODUO QUMICA ORGNICA


DEFINIO DE QUMICA ORGNICA A Qumica Orgnica a parte da Qumica que estuda a maioria dos compostos do carbono, chamados de compostos orgnicos. Os compostos orgnicos so muito comuns e importantes em nossa vida diria; por exemplo, o lcool comum (C2H5OH) presente nas bebidas, produtos de limpeza, perfumes e combustveis: o vinagre (C2H4O2) um tempero habitual em nossas refeies; a gasolina (C8H18) um dos combustveis de maior uso no mundo atual; e assim por diante.

HISTRICO
Os compostos e as reaes orgnicas so utilizados pelo homem h muito tempo. A queima da madeira (combusto) j era feita pelo homem pr-histrico. Antes de Cristo, a Humanidade j produzia bebidas alcolicas, vinagre e corantes. No sculo XVI, os alquimistas obtiveram muitos extratos vegetais e assim, as tcnicas de retirar compostos j prontos de vegetais e animais foram sendo aperfeioadas: por exemplo, do limo extraiu-se o cido ctrico (C6H8O7); das gorduras animais extraiu-se a glicerina (C3H8O3). Foi por esse motivo que Bergman, em 1777, definiu a Qumica Orgnica como sendo a qumica dos compostos existentes nos organismos vivos, vegetais e animais, enquanto a Qumica Inorgnica ou Mineral seria a qumica dos compostos existentes no reino mineral. Nessa mesma poca, Lavoisier conseguiu analisar vrios compostos orgnicos e constatou que todos continham o elemento qumico carbono. Em 1807, Berzlius lanou a idia de que somente os seres vivos possuiriam uma Fora Vital capaz de produzir compostos orgnicos, ou

seja, criava-se assim a idia de que as substncias orgnicas jamais poderiam ser sintetizadas, isto , ser preparadas artificialmente num laboratrio ou numa indstria. Entretanto, em 1828, Whler efetuou a reao mostrada abaixo, onde, a partir de um composto mineral (cianato de amnio), chegava-se a um composto orgnico, a uria, que existe na urina dos animais; comeava-se assim a queda da Teoria da Fora Vital.

Nos anos seguintes, muitas outras substncias orgnicas foram sintetizadas (acetileno, metanol, cido actico, etc.) de modo que os qumicos passaram a acreditar na possibilidade de sntese de qualquer substncia qumica. No entanto, at hoje, certas snteses so extremamente difceis; por exemplo, a clorofila (C55H72MgN4O5) existentes nos vegetais s foi preparada artificialmente, em 1960, por Woodward, fato que lhe valeu o Prmio Nobel de Qumica de 1965. Atualmente dispomos de compostos orgnicos naturais, cujas fontes principais so o petrleo, o carvo mineral, o gs natural, etc., e de compostos orgnicos sintticos, produzidos artificialmente pelas indstrias qumicas, que fabricam desde plsticos e fibras txteis at medicamentos, corantes, inseticidas e outros. TEORIA ESTRUTURAL DE KEKUL O tomo de carbono apresenta certas caractersticas que o tornam bem diferente de todos os demais elementos qumicos, como detalhado a

seguir: 1. O carbono tetravalente A configurao eletrnica do carbono apresenta 2 e 4 eltrons respectivamente nas camadas K e L. Tendo 4 eltrons na camada de valncia, o carbono tem tendncia de formar 4 ligaes covalentes.

2. As quatro ligaes simples de um carbono so iguais. Alm disso, importante destacar que as 4 valncias do carbono so iguais entre si. Assim, por exemplo, as 4 frmulas exemplificadas a seguir representam, na realidade, um nico composto de frmula molecular CHCl3.

3. Os tomos de carbono podem ligar-se entre si, formando cadeias.

LIGAES ENTRE TOMOS DE CARBONO

Entre tomos de carbono, podemos encontrar:

TIPOS DE CARBONO NUMA CADEIA CARBNICA


Carbono Primrio : o tomo de carbono que est ligado no mximo a um outro tomo de carbono.

Carbono Secundrio: o tomo de carbono que est ligado a 2 outros tomos de carbono.

Carbono Tercirio: o tomo de carbono que est ligado a 3 outros tomos de carbono.

Carbono Quaternrio: o tomo de carbono que est ligado a 4 outros tomos de carbono.

Por exemplo, na cadeira orgnica simplificada a seguir:

Carbonos primrios: 1, 7, 8, 9, 10, 12 e 13. Carbonos secundrios: 5 e 6. Carbonos tercirios: 2, 4 e 11. Carbonos quaternrios: 3.

FRMULAS ESTRUTURAIS SIMPLIFICADAS


Para poupar tempo e espao, costuma-se fazer algumas simplificaes nas frmulas estruturais, originando assim as frmulas estruturais simplificadas. Exemplos:

CLASSIFICAO DAS CADEIAS CARBNICAS


As cadeias carbnicas so classificadas segundo vrios critrios:

I) Cadeia aberta e fechada


Cadeia aberta ou acclica os tomos de carbono no formam ciclo. Exemplo:

Cadeia fechada ou cclica os tomos de carbono formam ciclo ou anel.

II) Classificao das cadeias acclicas ou abertas


A) Quanto disposio dos tomos: Cadeia acclica normal ou reta: aquela que apresenta apenas dois extremos livres.

Cadeia acclica ramificada: aquela que apresenta mais de dois extremos livres.

B) Quanto natureza dos tomos Cadeia homognea: aquela que no apresenta tomos diferentes de carbono intercalados na cadeia.

Cadeia heterognea: aquela que apresenta tomos diferentes de carbono intercalados na cadeia. Esses tomos diferentes de carbono so chamados heterotomos.

O oxignio e o nitrognio so os heterotomos das referidas cadeias carbnicas. C) Quanto ao tipo de ligao entre os tomos de carbono Cadeia saturada: aquela em que os tomos de carbono ligam-se entre si, exclusivamente, por simples ligaes.

Cadeia insaturada: aquela que apresenta pelo menos uma dupla ou tripla ligao entre os tomos de carbono.

III) Classificao das cadeias cclicas ou fechadas


A) Quanto a natureza dos tomos Cadeia homocclica (cclica homognea) no anel s h tomos de carbono.

Cadeia heterocclica (cclica heterognea) no anel h tomo diferente do carbono.

B) Classificao das cadeias homocclicas As cadeias homocclicas so classificadas em: Cadeias alicclicas no contm ncleo benznico.

Cadeias Aromticas contm ncleo benznico.

A cadeia aromtica pode conter mais de um ncleo benznico. Cadeia aromtica de ncleos condensados os anis possuem tomos de carbono em comum.

Cadeias aromticas de ncleos isolados os anis no possuem tomos de carbono em comum.

Resumindo:

EXERCCIOS 1) (UERJ-2000) Na fabricao de tecidos de algodo, a adio de compostos do tipo n-haloamina confere a eles propriedades biocidas, matando at bactrias que produzem mau cheiro. O grande responsvel por tal efeito o cloro presente nesses compostos:

A cadeia carbnica da n-haloamina acima representada pode ser classificada como: a) homognea, saturada, normal b) heterognea, insaturada, normal c) heterognea, saturada, ramificada d) homognea, insaturada, ramificada e) homognea, saturada, ramificada 2) (Pucmg) O benzopireno um composto aromtico formado na combusto da hulha e do fumo. Pode ser encontrado em carnes grelhadas, em carvo ou peas defumadas. Experincias em animais comprovaram sua potente ao cancergena. Apresenta a seguinte frmula estrutural:

Sua frmula molecular : a) C22H14 b) C20H20 c) C22H10 d) C20H14 e) C20H12 3) (PucCampinas) Preocupaes com a melhoria da qualidade de vida levaram a propor a substituio do uso do PVC pelo tereftalato de polietileno ou PET, menos poluente na combusto. Esse polmero est relacionado com os compostos:

correto afirmar que I e II tm, respectivamente, cadeia carbnica a) alicclica e acclica. b) saturada e insaturada. c) heterocclica e aberta. d) aromtica e insaturada. e) acclica e homognea.

4) (Cesrangrio) A PREDNISONA um glicocorticide sinttico de potente ao anti-reumtica, antinflamatria e antialrgica, cujo uso, como de qualquer outro derivado da cortisona, requer uma srie de precaues em funo dos efeitos colaterais que pode causar. Os pacientes submetidos a esse tratamento devem ser periodicamente monitorados, e a relao entre o benefcio e reaes adversas deve ser um fator preponderante na sua indicao.

Com base na frmula estrutural apresentada anteriormente, qual o nmero de tomos de carbono tercirios que ocorrem em cada molcula da prednisona? a) 3 b) 4 c) 5 d) 6 e) 7 5) (UFRS) Um alceno possui cinco tomos de carbono na cadeia principal, uma ligao dupla entre os carbonos 1 e 2 e duas ramificaes, cada uma com um carbono, ligadas nos carbonos 2 e 3. Sobre este alceno INCORRETO afirmar que apresenta. a) quatro carbonos primrios.

b) dois carbonos tercirios. c) um carbono assimtrico. d) um carbono secundrio. e) um carbono quaternrio. Obs.: Alcenos so compostos de cadeia aberta, com uma dupla ligao e formados exclusivamente por carbono e hidrognio. 6) (Ueolondrina) O 1, 2- benzopireno, mostrado na figura adiante, agente cancergeno encontrado na fumaa do cigarro um hidrocarboneto

a) aromtico polinuclear. b) aromtico mononuclear. c) aliftico saturado. d) aliftico insaturado. e) alicclico polinuclear. 7) (Uelondrina) Na frmula : H2C...x...CH-CH2-C...y...N x e y representam, respectivamente, respectivamente, ligaes a) simples e dupla. b) dupla e dupla.

c) tripla e simples. d) tripla e tripla. e) dupla e tripla. 8) (Puccamp) Na Copa do Mundo, uma das substncias responsveis pela eliminao de Maradona foi a efedrina,

Qual a frmula molecular dessa substncia? a) C10H12NO b) C10H20NO c) C10H15NO d) C10H10NO e) C9H10NO 9) (Unitau) Observe a frmula:

As quantidades totais de tomos de carbono primrio, secundrio e tercirio so, respectivamente: a) 5, 2 e 2.

b) 3, 2 e 2. c) 3, 3 e 2. d) 2, 3 e 4. e) 5, 1 e 3. Gabarito: 1) C 2) E 3) D 4) C 5) E 6) A 7) E 8) C 9) E

AULA 21 NOMENCLATURA DE COMPOSTOS ORGNICOS E HIDROCARBONETOS


NOMENCLATURA OFICIAL DOS COMPOSTOS ORGNICOS
De acordo com a Unio Internacional de Qumica Pura e Aplicada (I.U.P.AC.), o nome de um composto orgnico formado basicamente por trs partes:

1) PREFIXO : NMERO DE TOMOS DE CARBONO Nmero de tomos de Carbono 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Prefixo met et prop but pent hex hept oct non dec

2) INFIXO: TIPO DE LIGAO ENTRE CARBONOS

3) SUFIXO GRUPO FUNCIONAL

Exemplos: 1)

H H

C C O H H
-

H
2 tomos de C: prefixo et ligao simples entre tomos de C: an funo lcool: sufixo ol nome oficial do composto: etanol

2 ) Para compostos com 3 ou mais carbonos, que apresentam grupo funcional ou insaturaes, a cadeia carbnica dever ser numerada pela extremidade mais prxima do grupo funcional ou da insaturao. Para compostos que apresentem tanto o grupo funcional quanto a insaturao a ordem de importncia grupo funcional > insaturao.

OH H3C C C C C H3 H2 H2 H 2 pentanol

H3C

C=C=C H H

C=C H H

CH3

2,3,5 heptatrieno

O H3C C C C C = CH2 H2 H2 H

5-hexen-2-ona

COMPOSTOS COM CADEIA RAMIFICADA


1) Escolha da cadeia principal 3

Exemplo:

Quando a cadeia for mista, preferencialmente a cadeia principal a parte alicclica ou aromtica.

2) Nomenclatura dos Radicais O que sobra fora da cadeia principal conhecido como radical. Os principais radicais so:

3) Localizao dos radicais na cadeia principal A localizao deve ser informada pela numerao dos carbonos da cadeia 4

a cadeia deve ser numerada a partir dessa ordem de importncia : grupo funcional > insaturao > radical

se a cadeia apresentar dois ou mais radicais iguais, deve-se usar os prefixos di, tri, tetra, etc. para indicar a quantidade de radicais.

se a cadeia apresentar dois ou mais radicais diferentes, eles devem ser indicados em ordem alfabtica.

FUNES QUMICAS
Funo qumica uma classe de compostos que apresentam propriedades qumicas semelhantes. Na Qumica Orgnica, o nmero de funes qumicas enorme. As principais funes so: 5

Funes Orgnicas Hidrocarboneto Derivados Halogenados lcool Fenol Cetona Aldedo cido Carboxlico (ico) Sais de cido Carboxlico Cloretos de cidos Anidridos de cidos ster ter Amina Amida

Hidrocarbonetos
A funo orgnica mais importante a funo hidrocarboneto, so compostos orgnicos formados apenas por carbono e hidrognio.

CLASSIFICAO DOS HIDROCARBONETOS DE CADEIA ABERTA


6

CLASSIFICAO DOS HIDROCARBONETOS CCLICOS

PRINCIPAIS HIDROCARBONETOS

1) Metano Frmula Molecular: CH4 Frmula Estrutural: H HCH H Nomes Usuais: biogs; gs dos pntanos; 7

principal componente do gs natural. 2) Eteno Frmula Molecular: C2H4 Frmula Estrutural: H2C = CH2

Nome Usual: Etileno. 3) Etino Frmula Molecular: C2H2 Frmula Estrutural: HC CH

Nome Usual: Acetileno.

4) Benzeno Frmula Molecular: C6H6 Frmula Estrutural:

5) Naftaleno Frmula Molecular C10H8 Frmula Estrutural: 8

6) Hidrocarbonetos aromticos com dois radicais, temos:

Assim, a nomenclatura de compostos aromticos com dois radicais pode ser exemplificada por:

Exerccios: 1) (Vunesp) O octano um dos principais constituintes da gasolina, que uma mistura de hidrocarbonetos. A frmula molecular do octano : a) C8H18 b) C8H16 c) C8H14 d) C12H24 e) C18H38 9

2) (Uel) A gasolina uma mistura na qual predominam: a) hidrocarbonetos. b) lcoois. c) haletos orgnicos. d) teres. e) cetonas. 3) (Unicamp) A frmula geral dos hidrocarbonetos de cadeia aberta que contm uma dupla ligao CnH2n e so conhecidos por alquenos ou alcenos. a) Escreva a frmula estrutural e d o nome do segundo composto da srie. b) Escreva as frmulas estruturais dos pentenos de cadeias lineares no ramificadas. 4) (Cesgranrio) A qualidade uma gasolina pode ser expressa pelo seu ndice de octanagem. Uma gasolina de octanagem 80 significa que ela se comporta, no motor, como uma mistura contendo 80% de isooctano e 20% de heptano. Observe a estrutura do isooctano:

De acordo com a nomenclatura IUPAC, esse hidrocarboneto o: a) iso - propil - pentano. b) n - propil - pentano. c) 2,4,4 - trimetil - pentano. d) 2,2,4 - trimetil - pentano. e) trimetil - isopentano. 5) (Uel) Quantos tomos de hidrognio h molcula do ciclobuteno? 10

a) 4 b) 5 c) 6 d) 7 e) 8 6) (Uel) A unio dos radicais metil e propil d origem ao a) butano b) metil propano c) pentano d) dimetil propano e) metil butano 7) (Uece) O radical benzeno chama-se fenil, enquanto benzil o radical derivado do tolueno. Estes dois radicais apresentam as seguintes estruturas: 8) (Uel) Qual das frmulas moleculares representa um ciclano? a) C6H14 b) C6H12 c) C6H10 d) C6H8 e) C6H6 9) (Uel) Para efeito de nomenclatura oficial, quantos tomos de carbono h na cadeia carbnica principal do composto de frmula

a) 4 b) 5 c) 6 11

d) 7 e) 8 10) (Mackenzie) Sobre o composto, cuja frmula estrutural dada a seguir, fazem-se as afirmaes: I - um alceno. II - Possui trs ramificaes diferentes entre si, ligadas cadeia principal. III - Apesar de ter frmula molecular C11H22, no um hidrocarboneto. IV - Possui no total quatro carbonos tercirios.

So corretas: a) I e IV, somente. b) I, II, III e IV. c) II e III, somente. d) II e IV, somente. e) III e IV, somente. 11) (Cesgranrio) Assinale a nica afirmativa correta, com relao ao composto que apresenta a estrutura a seguir:

12

O composto: a) um alqueno; b) apresenta um radical n-propila ligado ao carbono 4; c) apresenta 2 radicais propila; d) apresenta 3 radicais etila; e) apresenta 2 radicais etila. 12) (Ufscar) Considere as afirmaes seguintes sobre hidrocarbonetos. (I) Hidrocarbonetos so compostos orgnicos constitudos somente de carbono e hidrognio. (II) So chamados de alcenos somente os hidrocarbonetos insaturados de cadeia linear. (III) Cicloalcanos so hidrocarbonetos aiciclicos saturados de frmula geral CnH2n (IV) So hidrocarbonetos aromticos: bromobenzeno, p-nitrotolueno e naftaleno. So corretas as afirmaes: a) I e III, apenas. b) I, III e IV, apenas. c) II e III, apenas. d) III e IV, apenas. e) I, II e IV, apenas. 13) (Uff) Analise a estrutura seguinte e considere as regras de nomenclatura da IUPAC.

13

Assinale a opo que indica as cadeias laterais ligadas, respectivamente, aos carbonos de nmeros 4 e 5 da cadeia hidrocarbnica principal. a) propil e isobutil b) metil e isobutil c) terc-pentil e terc-butil d) propil e terc-pentil e) metil e propil Gabarito: 1) A 2) A 3) a) CH2 = CH CH3 (propeno) b) CH2 = CH CH2 - CH2 CH3 (1-penteno) CH3 CH = CH CH2 CH3 (2-penteno) 4) D 5) C 6) A 7) (fenil) 8) B 9) C 10) A 11) E 12) A 13) A CH2 (benzil)

14

AULA 22- FUNES ORGNICAS OXIGENADAS E NITROGENADAS

1. FUNO LCOOL
lcoois so compostos que apresentam grupo hidroxila (-OH) ligado a carbono saturado. Grupo Funcional: C OH

Nomenclatura Oficial: prefixo n. de C

infixo

sufixo ol

tipo de ligao entre carbonos

Nomenclatura Usual: lcool + Radical + ico Exemplos: H2 C _ OH

H3C

Nome Oficial: etanol Nome Usual: lcool etlico

Obs.:Quando um lcool apresentar mais do que dois tomos de carbono, indicamos a posio do OH numerando a cadeia a partir da extremidade mais prxima do carbono que contm a hidroxila.

H2 H H3C C _ C
_

CH3

OH Nome Oficial: 2-butanol Nome Usual: lcool secbutlico

OH OH OH H2C

C H

CH2

Nome Oficial: 1,2,3-propanotriol Nome Usual: glicerina

2. FUNO FENOL
Os fenis so compostos que apresentam o grupo hidroxila (-OH) ligado diretamente a um tomo do carbono do anel aromtico. Grupo Funcional:

Caromtico OH
Nomenclatura Oficial: O grupo funcional (-OH) denominado hidrxi e vem seguido do nome do hidrocarboneto. O hidrxi-benzeno o fenol mais simples, seu nome usual fenol e conhecido tambm como fenol comum ou cido fnico. Importante: Os fenis apresentam caractersticas cidas.

Caso ocorram ramificaes, necessrio indicar suas posies, de modo a obter os menores nmeros possveis, iniciando-se sempre a numerao pela hidroxila. Exemplo:

OH

Nome Oficial: hidrxi-benzeno Nome Usual: fenol

OH

OH Nome Oficial:1,4 di- hidrxibenzeno

3. FUNO ALDEDO
Os aldedos apresentam o grupo carbonila cadeia. Grupo Funcional: 3 na extremidade da

O // C \ H

Nomenclatura Oficial: prefixo n. de C

infixo

sufixo al

tipo de ligao entre carbonos

Os quatro aldedos mais simples apresentam nomes usual formados pelos prefixos: form, acet, propion, butir, seguidos da palavra aldedo. O // H C \ H Nome Oficial: Metanal Nome Usual: Formaldedo

O // H3C C \ H Nome Oficial: Etanal Nome Usual: Acetaldedo

O 4

H2 // H3C C C \ H Nome Oficial: Propanal Nome Usual: Propionaldedo Os aldedos ramificados e/ou insaturados seguem as regras j vistas. Como o grupo funcional est sempre na extremidade, esse carbono sempre ser o nmero 1; portanto, sua posio no precisa ser indicada. O 5 4 3 2 1// H3C C = C C C H H2 \ CH3 H Nome Oficial: 3-metil-3-pentenal

4. FUNO CETONA
As cetonas apresentam o grupo carbonila secundrio. Grupo Funcional: O C C C

, sendo este carbono

Nomenclatura Oficial: prefixo n. de C

infixo

sufixo ona

tipo de ligao entre carbonos

A numerao da cadeia deve ser iniciada a partir da extremidade mais prxima do grupo funcional, quando o composto apresentar 5 ou mais carbonos na cadeia principal. Na nomenclatura usual d-se o nome dos radicais ligados a carbonila e acrescenta-se a palavra cetona. Exemplo: O H3C C C H3 Nome Oficial: Propanona Nome Usual: dimetilcetona Nome Comercial: Acetona

O
1

H3 C C C C C H3 H2 H2 Nome Oficial: 2-metilpentanona Nome Usual: metilpropilcetona

5. FUNO CIDO CARBOXLICO


Os cidos carboxlicos so compostos caracterizados pela presena do grupo carboxila, formado pela unio dos grupos carbonila e hidroxila. Grupo Funcional Carboxila: O // C \ OH Nomenclatura Oficial: cido + prefixo n. de C + infixo + sufixo ico

tipo de ligao entre carbonos

Os quatro aldedos mais simples apresentam nomes usual formados pelos prefixos: form, acet, propion, butir, seguidos da terminao ico.

O // H C \ OH Nome Oficial: cido Metanico Nome Usual: cido Frmico

O // H3C C \ OH Nome Oficial: cido Etanico Nome Usual: cido Actico

O H2 // H3C C C \ OH Nome Oficial: cido Propanico Nome Usual: cido Propinico Os cidos ramificados e/ou insaturados seguem as regras j vistas. Como o grupo funcional est sempre na extremidade, esse carbono sempre ser o nmero 1; portanto, sua posio no precisa ser indicada.

CH3 O // 5 4 3 2 1 H3C C C C C H2 H2 \ CH3 H Nome Oficial: cido 3,3-dimetilpentanico

6. FUNO STER
Os steres orgnicos so caracterizados pelo grupo funcional: O // C \ O Simplificadamente podemos considerar que os steres se originam a partir da substituio do hidrognio do grupo OH de um cido carboxlico por um radical orgnico (R). O // -H R C \ + R OH cido Carboxlico O // R C \ O R ster

Sua nomenclatura oficial pode ser obtida substituindo-se a terminao ico do nome do cido de origem por ato e acrescentando-se o nome do radical que substitui o hidrognio.

O O // -H // H3C C H3C C \ + CH3 \ OH O CH3 cido Etanico Etanoato de Etila ou cido Actico Acetato de Etila

Flavorizantes so substncias que apresentam sabor e aroma caractersticos, geralmente agradveis. Muitos flavorizantes pertencem funo ster. Segue abaixo exemplos de 2 steres empregados como essncias em vrios produtos alimentcios. O // H3C C \ O CH2 CH3 Etanoato de Etila (Essncia de Ma)

O // H3C C \ O (CH2)7 CH3 Etanoato de n-octila (Essncia de laranja)

7. FUNO TER
Os teres apresentam um tomo de oxignio (O) ligado a dois radicais orgnicos. Seu grupo funcional representado por:

R O R
O R e Rso radicais no necessariamente iguais. Nomenclatura Oficial: Nome da cadeia mais simples (prefixo + oxi) Exemplos: H3C
_

nome da cadeia mais complexa (prefixo + infixo + o)

O H2

CH3 H2

etoxietano (ter dietlico ou ter etlico)

H3C

CH3

etoxipropano H2

H2

H2

8. FUNO AMINA
As aminas so consideradas bases orgnicas e so obtidas a partir da substituio de um ou mais hidrognios da amnia (NH3) por radicais. Grupo Funcional:

HNC

CNC

CNC

H (Amina Primria) Nomenclatura Oficial:

(Amina Secundria)

(Amina Terciria)

10

Nome do(s) radical(ais) com a terminao il + amina Exemplos: H N CH3

metilamina

H3C

CH2

CH3

etilmetilamina

NH2 fenilamina

9. FUNO AMIDA
As amidas caracterizam-se pela presena do grupo funcional: O // C \ N 11

A nomenclatura oficial das amidas do tipo: O // R C \ NH2

feita seguindo-se as regras abaixo: NOME DO HIDROCARBONETO CORRESPONDENTE + AMIDA Exemplos:

O // H C \ NH2 Metanoamida

NH2 / O = C \ NH2 Amida mais importante Nomenclatura Usual: URIA EXERCCIOS: 1) (UFSC) Apresente a(s) associao(es) CORRETA(S) entre a frmula e o nome dos compostos orgnicos abaixo: 12

2) (UFF) As molculas orgnicas podem apresentar, em sua estrutura, um ou mais grupos funcionais que lhes conferem propriedades fsicas e qumicas caractersticas.

Na estrutura representada acima, os grupos funcionais presentes so: a) ter, cetona e alqueno b) alquino, cido e lcool c) alquino, ster e lcool d) alqueno, lcool e cido e) alqueno, lcool e ster 3) (UERJ) O principal componente do medicamento Xenical, para controle da obesidade, possui a frmula estrutural condensada conforme se representa a seguir.

13

Podemos identificar, nesta estrutura, a presena de, pelo menos, um grupo funcional caracterstico da seguinte funo orgnica: a) ter b) ster c) amina d) cetona 4) (UFF) O Limoneno, um hidrocarboneto cclico insaturado, principal componente voltil existente na casca da laranja e na do limo, um dos responsveis pelo odor caracterstico dessas frutas.

Observando-se a frmula estrutural acima e com base na nomenclatura oficial dos compostos orgnicos (IUPAC) o limoneno denominado: a) 1-metil-4-(isopropenil)cicloexeno b) 1-metil-2-(4-propenil)cicloexeno c) 1-(isopropenil)-4-metil-cicloexeno d) 1-metil-4-(1-propenil)cicloexeno e) 1-(isopropenil)-4-metil-3-cicloexeno

14

5) (UNIRIO) "Depois de oito anos de idas e vindas ao Congresso (...), o Senado aprovou o projeto do Deputado Federal Eduardo Jorge (PT-SP), que trata da identificao de medicamentos pelo nome genrico. A primeira novidade que o princpio ativo - substncia da qual depende a ao teraputica de um remdio - dever ser informado nas embalagens em tamanho no inferior metade do nome comercial." (Revista "poca", fevereiro de 1999.)

O princpio ativo dos analgsicos comercializados com os nomes de Tylenol, Cibalena, Resprin, etc o paracetamol, cuja frmula est apresentada anteriormente. Os grupos funcionais presentes no paracetamol so: a) lcool e cetona. b) amina e fenol. c) fenol e amida. d) ster e lcool. e) cetona e amina. 6) (VUNESP) Escreva a frmula estrutural e d o nome oficial de: a) uma cetona, de cadeia carbnica ramificada saturada, com o total de 7 tomos de carbono. b) um aminocido, com 4 tomos de carbono. 7) (UFSC ) A seguir, temos compostos pertencentes a quatro funes orgnicas distintas:

15

01. O composto I chama-se Butanal e o composto II, Butanona. 02. O composto III chama-se cido Butanico e o composto IV, Butano. 04. O composto I e o composto II apresentam isomeria de funo. 08. O composto III encontrado na manteiga ranosa. 16. A cadeia do composto IV acclica ou aberta, normal, homognea e saturada. 32. A cadeia do composto II acclica ou aberta, ramificada, heterognea e insaturada. 8) (UFSM) O desenvolvimento das tcnicas de sntese, em qumica orgnica, proporcionou a descoberta de muitas drogas com atividades teraputicas. As estruturas a seguir representam as molculas do antibitico tetraciclina (A) e do antivrus AZT (B).

Nessas estruturas, existe, em comum, a funo a) amina. 16

b) lcool. c) cetona. d) ter. e) ster 9) (FATEC ) O amor qumica". Mos suando, corao "palpitando", respirao pesada, olhar perdido. Esses sintomas so causados por um fluxo de substncias qumicas fabricadas no corpo da pessoa apaixonada. Dentre essas substncias esto:

A funo qumica comum s substncias anteriormente mencionadas a) fenol. b) benzeno. c) lcool. d) amida. e) amina. 10) (PUCCAMPINAS) Alm de ser utilizada na preparao do formol, a substncia cuja formula mostrada na figura a seguir tem aplicao industrial na fabricao de baquelite.

17

A funo qumica e o nome oficial desse composto so, respectivamente, a) cido carboxlico e metanico. b) cetona e metanal. c) lcool e metanol. d) aldedo e metanal. e) ter e metoximetano. 11) (UFRS) Na reao de esterificao:

os nomes dos compostos I, II e III so, respectivamente, a) cido etanico, propanal e metanoato de isopropila. b) etanal, propanol-1 e propanoato de etila. c) cido etanico, propanol-1, etanoato de n-propila. d) etanal, cido propanico, metanoato de n-propila. e) cido metanico, propanal e etanoato de n-propila. 12) (VUNESP) H quatro aminas de frmula molecular C4H9N a) Escreva as frmulas estruturais das quatro aminas. b) Qual dessas aminas tem ponto de ebulio menor que as outras trs? Justifique a resposta em termos de estrutura e foras intermoleculares. 13) (CESGRANRIO) BOSTON, EUA- ...O estudo da equipe do doutor Irwin Goldstein, da Universidade de Boston (Massachusetts), que analisou 532 18

casos de homens com problemas de ereo, indica que 69% dos pacientes que mantiveram relaes sexuais depois de ingerir sildenafil - nome cientfico do Viagra - atingiram seu objetivo com xito, contra os 22% que receberam apenas um placebo (plula idntica, mas sem eficcia)... http://www2.uol.com.br/JC/1998/1405/ /cm1405.htm (JORNAL DO COMRCIO RECIFE, ON LINE)

Com base na constituio do Viagra apresentada anteriormente, podemos verificar a AUSNCIA de grupo funcional relativo funo orgnica: a) aldedo. b) ter c) amina d) lcool e) cido carboxlico. 14) (CESGRANRIO) Associe os nomes comerciais de alguns compostos orgnicos e suas frmulas condensadas na coluna superior com os nomes oficiais na coluna inferior.

19

A associao correta entre as duas colunas : a) I - P, II - T, III - Q, IV - R. b) I - Q, II - R, III - T, IV - P. c) I - Q, II - T, III - P, IV - R. d) I - R, II - T, III - Q, IV - P. e) I - S, II - R, III - P, IV - Q. Gabarito: 1) Corretas: 04, 08, 16 e 64 2) E 3) B 4) A 5) C 6) a Uma das vrias cetonas de cadeia ramificada saturada, com total de 7 tomos de carbono :

20

7) Todas corretas 8) B 9) E 10) D 11)C 12)

b) As quatro aminas so ismeras (apresentam a mesma massa molecular) e a que possui menor fora intermolecular ter menor ponto de ebulio. A nica amina que no estabelece ligao ou ponte de hidrognio a trimetilamina, portanto tem menor ponto de ebulio. 13) A 14) D

21

AULA 23 - REAES ORGNICAS


1. TIPO DE REAES:
a) REAES DE SUBSTITUIO Na reao de substituio, um grupo ligado a um tomo de carbono removido e outro toma o seu lugar. No h variao no grau de insaturao, isto , o nmero de ligantes em torno do tomo de carbono no se altera. Exemplo: H3CCl + NaOH H3COH + NaCl

H2O

SUBSTITUIO EM ALCANOS 1. HALOGENAO (Cl2 ou Br2) CH4


Metano

ClCl

ou luz

Clorometano

H3CCl

HCl

2. NITRAO (HNO3 = HONO2) H H C H H Metano H H C NO2 H Nitrometano

HONO2

H2O

3. SULFONAO (H2SO4 ou HOSO3H)

H H C H + HOSO3H H Metano

H H C SO3H + H cido metanossulfnico

H2O

Em alcanos mais complexos a ordem de reatividade dos hidrognios : H ligado a C tercirio > H ligado a C secundrio > H ligado a C primrio H H3C CH CH3 + 2-cloropropano + Cl2 H3C CH2 CH2Cl + HCl 1-cloropropano

H H H HCCCH H H H Propano

HCl

Obs.: Na reao acima forma-se maior quantidade de 2-cloropropano do que 1cloropropano. SUBSTITUIO EM AROMTICOS 1. HALOGENAO (Cl2 ou Br2)

H + ClCl Benzeno

catalisador

Cl Clorobenzeno

+ HCl

2. ALQUILAO DE FRIEDEL-CRAFTS

H + CH3Cl Benzeno

AlCl 3

CH3 Metilbenzeno ou Tolueno

+ HCl

b) REAES DE ADIO
Na reao de adio, h um aumento no numero de grupos ligados ao carbono. A molcula torna-se mais saturada. Exemplo: Cl Cl H2CCH2 1,2-dicloroetano

H2C=CH2 Eteno

+ ClCl

REGRA DE MARKOVNIKOV Esta regra aplicada geralmente quando o reagente HX (HCl, HBr, HI) e H2O. O HIDROGNIO ADICIONA-SE AO CARBONO DA DUPLA OU TRIPLA MAIS HIDROGENADO. Exemplo:

CH3 HC = CH2 + HCl Propeno

Cl CH3 HCCH3 2-cloropropano

REAES DE ADIO MAIS USUAIS: 1. HIDROGENAO CATALTICA (ADIO DE H2)

H2C=CH2 Eteno

+ HH

Ni
D

H3CCH3 Etano

HC CH Etino

+ HH

Ni
D

H2C = CH2 Eteno

2. HALOGENAO: (ADIO DE Cl2 ou Br2)

H2C=CH2 Eteno

+ BrBr

Br Br H2CCH2 1,2-dibromoetano

3. ADIO DE HX (HCl , HBr, HI) Cl H2C = CH cloroeteno (cloreto de vinila)

HC CH Etino

+ HCl

3. HIDRATAO: (ADIO DE H2O)

H2SO4

H2C=CH2 Eteno

+ HOH

OH H3CCH2 Etanol

4. ADIO EM AROMTICOS

Cl + 3Cl2
LUZ
D

Cl Cl Cl

Cl Cl

Benzeno

Hexaclorocicloexano (BHC-Inseticida)

c) REAES DE COMBUSTO

COMBUSTO COMPLETA: CH4 + 2 O2 CO2 + 2 H2O

COMBUSTO INCOMPLETA: CH4 +


3/2 O2 CO

2 H2O

COMBUSTO INCOMPLETA: CH4 + O2 C + 2 H2O

d) REAO DE ESTERIFICAO

CIDO

LCOOL

esterificao

STER +

GUA

hidrlise

STER

GUA

CIDO + LCOOL

Exemplo: O // H3C C + HO-CH3 \ OH


cido Etanico ou cido Actico Metanol ou lcool Metlico

O // H3C C + \ O CH3

H2O

Etanoato de Metila Acetato de Metila

e) SAP0NIFICAO

LEO OU GORDURA

BASE SABO

GLICEROL

Exemplo:

H2C O C R O

NaOH O // NaOH 3 R C + \ O-Na+ NaOH Sabo

H2C - OH

HC O C R O

HC - OH

H2C O C R leo ou Gordura

H2C - OH Glicerol

Observao: Sabo um sal de cido graxo, isto , um sal de cido carboxlico de cadeia longa. A utilizao de NaOH ir originar sabo duro, e quando utilizarmos KOH, obteremos sabo mole. Sabes e detergentes so agentes emulsificantes. Geralmente, o nome detergente reservado para cidos sulfnicos e seus derivados. DETERGENTES: SAIS DE CIDOS SULFNICOS DE CADEIA LONGA

C12H25

SO3 Na

Dodecilbenzenosulfonato de Sdio CARACTERSTICAS DOS SABES E DETERGENTES Os sabes e detergentes facilitam os processos de limpeza devido sua ao detergente (do latim detergere = limpar). A ao detergente justificada pela estrutura do sabo ou detergente, que apresenta uma parte apolar (hidrfoba) e uma parte polar (hidrfila).

C12H25 parte apolar

SO3 Na

parte polar

A parte apolar interage com a gordura, enquanto a parte polar interage com a gua, formando partculas que se mantm dispersas na gua e so arrastadas com ela durante a lavagem. Exerccios: 1) (Fuvest) 1/4 de xcara de bicarbonato de sdio 1/4 de xcara de leo vegetal 1/4 de xcara de gua Ao aquecer a mistura acima mantendo fervura branda, o leo sofre uma: a) hidrlise cida. b) hidrogenao cataltica. c) polimerizao por condensao. d) polimerizao por adio. e) saponificao. 2) (Fuvest) Na reao de saponificao CH3COOCH2CH2CH3 + NaOH os produtos X e Y so: a) lcool etlico e proprionato de sdio. b) cido actico e propxido de sdio. c) acetato de sdio e lcool proplico. d) etxido de sdio e cido propanico. e) cido actico e lcool proplico. X + Y,

3)(Fuvest) Cicloalcanos sofrem reao de bromao conforme mostrado a seguir:

a) Considerando os produtos formados em I, II e III, o que se pode afirmar a respeito da estabilidade relativa dos anis com trs, quatro e cinco tomos de carbono? Justifique. b) D o nome de um dos compostos orgnicos formados nessas reaes. 4) (VUNESP) Sobre o aromatizante de frmula estrutural, a seguir (fig.1), so feitas as seguintes afirmaes: I) a substncia tem o grupo funcional ter,

II) a substncia um ster do cido etanico. III) a substncia pode ser obtida pela reao entre o cido etanico e o lcool de frmula estrutural (fig.2)

Esto corretas as afirmaes: a) I, apenas. b) II, apenas. c) I e III, apenas. d) II e III, apenas. e) I, II e III. 5) (VUNESP) Um lcool pode ser obtido pela reao entre um alceno e cido sulfrico, num processo de duas etapas. A primeira etapa envolve um ataque de ons H+ dupla ligao do alceno, ocorrendo sua adio ao tomo de carbono mais hidrogenado (Regra de Markovnikov). A segunda etapa envolve a reao de hidrlise do composto formado na primeira etapa, obtendo-se o lcool correspondente e regenerando o cido sulfrico. Escreva: a) as equaes balanceadas das duas etapas da reao, quando o alceno utilizado o propeno; b) o nome e a frmula estrutural do lcool obtido no processo. 5) (Fuvest) Deseja-se obter a partir do geraniol (estrutura A) o aromatizante que tem o odor de rosas (estrutura B).

Para isto faz-se reagir o geraniol com: a) lcool metlico (metanol). b) aldedo frmico (metanal). c) cido frmico (cido metanico). d) formiato de metila (metanoato de metila). e) dixido de carbono. 7) (Fuvest) Hidrocarbonetos que apresentam dupla ligao podem sofrer reao de adio. Quando a reao feita com um haleto de hidrognio, o tomo de halognio se adiciona ao carbono insaturado que tiver menor nmero de hidrognios, conforme observou Markovnikov. Usando esta regra, d a frmula e o nome do produto que se forma na adio de:

8) (Unicamp) O ster responsvel pelo aroma do rum tem a seguinte frmula estrutural:

Escreva as frmulas estruturais do cido e do lcool a partir dos quais o ster poderia ser formado. 9) (Vunesp) No Brasil, adiciona-se lcool etlico anidro gasolina, para reduzir a combusto incompleta nos motores. Em agosto de 2000, o Ministrio da Agricultura anunciou: "Mistura de lcool anidro na gasolina ser reduzida de 24% para 20%. O objetivo economizar 450 milhes de litros de lcool este ano". Em conseqncia desta medida, os motores dos veculos movidos a gasolina aumentaro a emisso no ar do poluente a) acetona. b) etanal. c) dixido de carbono. d) lcool metlico. e) monxido de carbono. 10) (Fuvest) Considere a reao representada abaixo:

Se, em outra reao, SEMELHANTE PRIMEIRA, a mistura de cido actico e metanol for substituda pelo cido 4-hidroxibutanico, os produtos da reao sero gua e um

a) cido carboxlico insaturado com 4 tomos de carbono por molcula. b) ster cclico com 4 tomos de carbono por molcula. c) lcool com 4 tomos de carbono por molcula. d) ster cclico com 5 tomos de carbono por molcula. e) lcool com 3 tomos de carbono por molcula. 11) (UERJ) Os hidrocarbonetos insaturados reagem com cloreto de hidrognio, originando produtos de adio eletroflica, tais como os cloretos de alquila. O produto previsto, em maior proporo, para a reao entre cloreto de hidrognio e 2-metil-2-penteno est nomeado em: a) 3-cloro 2-metil pentano b) 2-cloro 3-metil pentano c) 3-cloro 3-metil pentano d) 2-cloro 2-metil pentano 12) (Unirio) O etino, sob o ponto de vista industrial, constitui uma das mais importantes matrias-primas. A partir dele pode-se obter o cloro-eteno ou cloreto de vinila, precursor para a fabricao de canos e tubulaes de plstico, cortinas para box, couro artificial, etc. A preparao do cloro-eteno a partir do etino e do cido clordrico uma reao de: a) adio. b) eliminao. c) oxidao. d) sulfonao. e) saponificao. Gabarito: 1) E 2) C

3) a) Estabilidade: ciclopentano > ciclobutano > ciclopropano b) I 1,3-dibromopropano II 1,4 dibromobutano, bromociclobutano III bromociclopentano 4) D 5)

6) C 7)

8)

CH3 H C CH2 OH CH3 + H O C CH3

O cido etanico ou actico

2-metil-1-propanol 9) E

10) B 11) D 12) A

Aula 25

Radioatividade
A radioatividade foi descoberta pelo fsico francs Antonie Henri Becquerel, ele havia descoberto um minrio de urnio que, ao ser colocado sobre uma chapa fotogrfica envolta em papel preto, produzia uma impresso semelhante que produziria se fosse fotografado em presena de luz. Ele percebeu que essa impresso era devida a alguma radiao emitida pelo minrio que atravessava o papel e passou a pesquisar de onde provinham essas radiaes. O casal Curie (Pierre Curie que era francs e Maria Sklodowska que era polonesa) se interessou pela descoberta de Becquerel dois anos depois. Eles tambm comearam a procurar uma resposta para o fenmeno, conseguiram medir essas radiaes, descobriram que outros compostos apresentavam essa propriedade, como os sais de trio, e seguiram estudando e descobriram um minrio pechblenda que era bem mais radioativo que o urnio e isolaram desse minrio um novo elemento qumico batizado de polnio em homenagem a terra natal de Marie. Como resultado desse trabalho iniciado pelo fsico alemo Rentgen, que teve prosseguimento nos trabalhos de Becquerel e foi concludo por Pierre e Marie Curie, nasceu o estudo da radioatividade. Hoje sabemos que a radioatividade um fenmeno proveniente de ncleos instveis, que a emitem na busca de estabilidade.

Com uma experincia simples que passar a radiao por um campo eltrico, podemos observar que existem trs tipos de radiao (alfa, beta e gama). Observe o quadro abaixo:

Radiao

Quando um elemento emite partculas alfa ou beta o seu ncleo se transforma em outro elemento, obedecendo as leis da radiao.

Meia - Vida (P) Denomina-se perodo de meia-vida o tempo necessrio para que o nmero de tomos de uma amostra seja reduzido a metade, conseqentemente a sua massa e o seu poder radioativo tambm ficaro a metade.

Curva de decaimento radioativo

Fisso nuclear Fisso nuclear a quebra de um ncleo atmico pesado e instvel provocado por um bombardeamento de nutrons, originando 2 ncleos mdios, liberando 2 ou 3 nutrons e uma grande quantidade de energia.

Fuso nuclear Fuso nuclear a juno de dois ou mais ncleos leves originando um nico ncleo e a liberao de uma energia absurda.

Exerccios

3)(vunesp) A natureza das radiaes emitidas pela desintegrao espontnea do U (A=234, Z=92) pode ser estudada atravs do arranjo experimental mostrado na figura adiante. A abertura de bloco de chumbo dirige o feixe de radiao para passar entre duas placas eletricamente carregadas, verificando-se a separao em trs novos feixes, que atingem o detector nos pontos 1, 2 e 3.

a) Qual o tipo de radiao que atinge o detector no ponto 3? Justifique. b) Representado por X o novo ncleo formado, escreva a equao balanceada da reao nuclear responsvel pela radiao detectada no ponto 3. 4)(fuvest) O decaimento radioativo de uma amostra de Sr-90 est representado no grfico a seguir. Partindo-se de uma amostra de 40,0g, aps quantos anos, aproximadamente, restaro apenas 5,0g de Sr-90?

a) 15. b) 54. c) 84. d) 100. e) 120. 5)(unitau) Assinale a alternativa correta:

6)(unitau) Examine a seguinte proposio: "A radiao gama apresenta pequeno comprimento de onda, sendo mais penetrante que alfa, beta e raios X." Esta proposio est: a) confusa. b) totalmente errada. c) errada, porque no existem radiaes gama. d) parcialmente correta. e) totalmente correta. 7)(vunesp) Quando um tomo do istopo 228 do trio libera uma partcula alfa (ncleo de hlio com 2 prtons e nmero de massa 4), transforma-se em um tomo de rdio, de acordo com a equao a seguir.

Os valores de Z e Y so, respectivamente: a) 88 e 228 b) 89 e 226 c) 90 e 224 d) 91 e 227 e) 92 e 230 8)(vunesp) Em 1902, Rutherford e Soddy descobriram a ocorrncia da transmutao radioativa investigando o processo espontneo:

A partcula X corresponde a um: a) ncleo de hlio. b) tomo de hidrognio. c) prton. d) nutron. e) eltron.

a) 6 e 4 b) 6 e 5 c) 5 e 6 d) 4 e 6 e) 3 e 3

10)(puccamp) O iodo-125, variedade radioativa do iodo com aplicaes medicinais, tem meia vida de 60 dias. Quantos gramas de iodo-125 iro restar, aps 6 meses, a partir de uma amostra contendo 2,00g do radioistopo? a) 1,50 b) 0,75 c) 0,66 d) 0,25 e) 0,10 Gabarito 2)a) Ea = Po Eb = Pb Ec = Pb b) Por ser um gs nobre. 3) a) Radiao alfa. Trata-se de ncleos de hlio e que so atradas pela placa negativa. b) 4) c 5) b 6) e 7) c 8) a 9) a 10) d