Você está na página 1de 7

Teste Especial Polcia Rodoviria Federal

Questes elaboradas pelo equipe da Degrau Cultural


1. O xodo rural um fato inexorvel, que ocorre pela liberao da mo-deobra,em virtude da modernizao da agricultura, ou em conseqncia da presso demogrfica e do empobrecimento das populaes rurais, devido s formas antiquadas na produo. No ltimo caso determinar: a) uma urbanizao anmala em ritmo acelerado; b) um aumento populacional igual nas atividades setoriais secundrias e tercirias; c) uma urbanizao integrada em ritmo lento; d) um incremento dos setores primrio e tercirio; e) todas as alternativas so verdadeiras. 2. H uma diferena entre populao e povoamento. Um pas pode ser populoso e no ser densamente povoado. A respeito do Brasil pode-se dizer que: a) o quinto pas mais populoso e mais povoado do mundo. b) o mais populoso e o mais povoado do continente americano. c) Em densidade demogrfica s perde para a China e a ndia. d) Apesar de ser o quinto pas mais populoso do mundo, relativamente pouco povoado por ter uma grande rea territorial. e) o pas mais populoso e o mais povoado da Amrica Latina. 3. A tabela abaixo mostra o crescimento vegetativo do Brasil (19401991), baseada em dados do IBGE. d) 08 + 04 e) 01 + 02 4.O grfico representa o uso de mode-obra de crianas e adolescentes no Brasil em 1998. I. A posio relativa das regies permanece inalterada em todos os perodos. II. A regio Nordeste foi a que apresentou o maior aumento percentual de esperana de vida ao nascer. III. A regio Norte apresentou, no perodo de 1970 a 1996, desempenhos superiores mdia nacional. Pode-se concluir que apenas a) II e III esto corretas. b) III est correta. c) I e III esto corretas. d) I est correta. e) I e II esto corretas. 6.A geografia do emprego no Brasil mudou, como ilustram os mapas da figuras abaixo. Desde o incio ida dcada de 90, a distribuio da oferta de emprego no se restringe mais s grandes cidades do Sudeste.

Conhecimentos Gerais - Geografia

Sobre a evoluo apresentada pelas taxas, correto concluir que: 01. as taxas de natalidade e de mortalidade apresentam declnio no perodo enfocado pela tabela; 02. a urbanizao, de 1960 em diante, provocou a acelerao nos ndices de natalidade; 04. o crescimento vegetativo no perodo de 1981 a 1991 igualou-se ao dos pases desenvolvidos da Europa Ocidental; 08. a mortalidade aumentou visivelmente no perodo do ps-II Guerra Mundial; 16. o crescimento vegetativo comeou a diminuir a partir da dcada de 60. D, como resposta, a soma das afirmativas corretas. a) 01 + 16 b) 16 + 08 c) 01 + 04

Assinale a alternativa que indica corretamente onde estava empregado o menor nmero de crianas e adolescentes naquele ano. a)Setor primrio da economia, composto por agricultura e servios. b)Setor secundrio, representado pela indstria e construo civil. c)Agricultura e indstria pertencentes, respectivamente, aos setores primrio e secundrio. d)Construo civil e servios, que compem o setor tercirio. e)Agricultura e construo civil, integrantes do setor primrio. 5.Segundo define o IBGE, esperana de vida ao nascer " o nmero de anos que viveria uma criana recm-nascida se os padres de mortalidade prevalecentes no tempo de seu nascimento se mantivessem os mesmos ao longo de sua vida". O quadro abaixo apresenta a esperana de vida ao nascer nas diferentes regies brasileiras e a mdia nacional, em quatro diferentes momentos: BRASIL - EVOLUO DA ESPERANA DE VIDA AO NASCER Considere as afirmaes:

Com relao a esse tema e com base na figura acima, julgue os seguintes itens. ( ) Um dos fatores que explicam a expanso das fronteiras do emprego, mostrada nos mapas I e II, o fenmeno da desconcentrao geogrfica da indstria. ( ) A incluso de alguns estados da regio Nordeste na parte sombreada do mapa II devese expanso das atividades de pecuria e agricultura, tradicionais naquela regio. ( ) Com a ampliao espacial da oferta de emprego no Brasil, a rede urbana brasileira atual tornou-se um conjunto urbano-industrial totalmente articulado e hirerarquizado. ( ) A modernizao e a industrializao verificadas em algumas cidades do interior de estados brasileiros so uma realidade inserida no processo de globalizao da economia. a) C-E-C-C b) E-C-E-C c) C-E-E-C d) C-C-C-E e) C-C-C-C 7.Entre as maiores reservas minerais do mundo esto as da Amaznia, onde se encontra a Serra dos Carajs no sudeste do Par, que se destaca pela produo de: a) prata, diamante, chumbo e enxofre; b) ferro, cobre, mangans e ouro; c) carvo, cromo, prata e potssio;

Teste Especial Polcia Rodoviria Federal


d) nquel, petrleo, urnio e chumbo; e) ferro, zinco, estanho e calcrio. 8.Construda em Volta Redonda (RJ), a Cia. Siderrgica Nacional (CSN) a maior do pas. Em termos ambientais, a CSN distingue de outras usinas siderrgicas importantes por utilizar em seus altos-fornos, carvo mineral, ao invs de carvo vegetal. Parte do carvo mineral utilizado na CSN importado dos EUA. Outra parte proveniente de reservas brasileiras, cuja extrao ocorre no estado de (do): a) Gois b) Mato Grosso c) Minas Gerais d) Santa Catarina e) Rio de Janeiro 9.Com base no mapa abaixo e nos seus conhecimentos sobre recursos minerais de Mato Grosso do Sul, correto afirmar que: c)intensificao das relaes pr-capitalistas a partir do assalariamento temporrio, originando os bias-frias; d)exportao de pequenos proprietrios e conseqente aumento da concentrao fundiria. 11.Leia atentamente os textos abaixo: O PROLCOOL, foi criado em 1975 para fazer do lcool uma fonte alternativa de energia em vista da crise do petrleo e da grande dependncia brasileira das importaes do produto, e constitui uma iniciativa bastante polmica. (ADAS, Melhen. Panorama Geogrfico do Brasil. 3. ed. So Paulo: Editora Moderna, 1998. p. 297.) O lcool vendido nos postos de combustvel facilmente adulterado pelo acrscimo de gua. O consumidor, porm poder detectar se houve adulterao, j que os postos de abastecimento oferecem condies de se observar a medida de uma propriedade desse produto, atravs de um aparelho que mostra a alterao do lcool, ao lhe ser acrescida a gua. Nas alternativas abaixo assinale a que contm o motivo pelo qual o PROLCOOL iniciativa polmica e o nome da propriedade alterada que pode ser lida no aparelho, caso o lcool tenha sido adulterado pelo acrscimo da gua. a)A produo do lcool combustvel reafirma as plantations; a propriedade alterada a viscosidade. b)O lcool substitutivo da gasolina, mas no do diesel; a propriedade alterada a densidade. c)A produo do lcool combustvel contribui para formao de minifndios no Nordeste; a propriedade alterada a densidade. d)A produo do lcool combustvel incentiva a policultura no Nordeste; a propriedade alterada a viscosidade. e)A produo do lcool combustvel reafirma as plantations; a propriedade alterada o calor especfico. 12.Em relao ao estudo da questo ambiental no Brasil e no mundo, pode-se afirmar: (01) O desenvolvimento sustentvel uma proposta de natureza econmica e social, que leva em considerao a preservao do meio ambiente, ou seja, a qualidade ambiental e o desenvolvimento econmico, que esto intimamente interligados a fatores polticos. (02) Os pases perifricos tm como principais causas da degradao ambiental a ocupao desordenada, as queimadas e o destino final do lixo, os quais provocam, entre outras conseqncias, a eroso do solo e a poluio. (04) O meio ambiente das naes do Terceiro Mundo a grande vtima do desenvolvimento econmico resultante da civilizao industrial, pois os pases do Norte valorizaram o crescimento da produo econmica e estimularam o consumismo em detrimento da qualidade ambiental dos pases do Sul. (08) O aquecimento global, que tem se intensificado em decorrncia do efeito estufa motivado pela ao da natureza, vem promovendo retrao das geleiras nas baixas latitudes, onde h maior fragmentao das banquisas e gradativa regresso marinha. (16) As florestas representam, em todo seu potencial, a mais exuberante expresso da biosfera, sobretudo aquelas localizadas nas latitudes extra-tropicais, que se destacam das demais pela biodiversidade e pela presena de formaes vegetais adaptadas a ambientes marcados pela inexistncia de estao seca ao longo do ano. (32) A devastao das matas ciliares, as sucessivas queimadas, a minerao e o garimpo provocam o assoreamento do leito dos cursos d'gua e constituem srias ameaas ao meio ambiente, alterando o perfil longitudinal dos rios, tornando seus leitos mais rasos e as vrzeas mais susceptveis s inundaes. D, como resposta, a soma das alternativas corretas. a) 02 + 04 + 08 + 32 b) 02 + 04 + 16 + 32 c) 01 + 02 + 04 + 32 d) 01 + 02 + 16 + 32 e) 04 + 08 + 16 + 32 13.A circulao tem grande significado geogrfico. No tocante ao transporte, ela compreende homens e riquezas; j no campo das comunicaes, inclui o som, a palavra, a imagem, as idias e, por conseguinte, a experincia de espao e de tempo. Com base nos conhecimentos sobre a abordagem geogrfica da circulao, pode-se afirmar que: ( ) a Revoluo Industrial impulsionou a revoluo dos transportes, possibilitando a construo de ferrovias e o uso da mquina a vapor na navegao; ( ) o aprimoramento dos transportes representou a estagnao da produo em alguns setores da economia, tais como a agropecuria e o comrcio, que deixaram de atrair os investimentos estrangeiros; ( ) a popularizao do automvel, o surgimento do avio, a transmisso de energia eltrica em alta tenso, o desenvolvimento da comunicao e dos transportes so marcas da sociedade industrial; ( ) a produo de computadores, softwares e satlites, a utilizao do fax e dos cabos de fibra ptica permitiram que as informaes econmicas, financeiras e o fluxo de capitais se tornassem mais globalizados. a) C-E-C-C b) E-C-E-C c) C-E-E-C d) C-C-C-E e) C-C-C-C 14.Sobre a produo de energia no Brasil correto afirmar que: a) est estabilizada e, atualmente, supera em mais de 20% o consumo nacional. b) tem crescido, principalmente nas regies Norte e Centro-Oeste. c) cada vez menor a oferta de energia renovvel, fato que preocupa os ecologistas. d) tem aumentado devido crescente utilizao do carvo vegetal e mineral. e) tem diminudo a dependncia externa do Pas em relao ao petrleo. 15.A atual conduta dos mercados energticos mundiais parece estar embasada em uma f cega na capacidade da

01. os nmeros 1 e 2 representam, respectivamente, a presena de ferro e mangans em rochas cristalinas e localizam-se no macio de Urucum. 02. o nmero 4 representa a presena de amianto, que utilizado da fabricao de telhas, caixas d'gua, etc. 04. os nmeros 1 e 2 representam, respectivamente, a existncia de nquel e estanho formados em rochas sedimentares, localizados no macio de Urucum. 08. o nmero 3 indica a ocorrncia de estanho localiza na Serra da Borborema e constitui uma das maiores reservas de estanho no pas. 16. o nmero 3 indica a presena de calcrio, utilizado na indstria de construo e fabricao de adubos, que explorado na regio da serra da Bodoquena e Corumb. D, como resposta, a soma das afirmativas corretas. a) 01 + 02 b) 16 + 08 c) 01 + 04 d) 08 + 04 e) 01 + 16 10.Criando na segunda metade dos anos 70, o Prolcool gerou profundas transformaes na zona canavieira do nordeste brasileiro. Entre elas, pode-se identificar: a)diminuio dos impactos socioambientais provocados pela expanso da agroindstria canavieira; b)desvalorizao das terras agrcolas devido aos subsdios governamentais, fornecidos via Prolcool;

Teste Especial Polcia Rodoviria Federal


cincia de oferecer fontes alternativas de energia para quando as atuais fontes de energia tiverem se esgotado. AIESEC, Global seminar series - Guia de accin joven sobre desarollo sostenible. Palermo, 1992 (com adaptaes). Julgue os itens abaixo, com relao ao assunto do texto. 1) Uma medida significativa para a economia dos recursos energticos seria o desenvolvimento de novas tecnologias, que requeiram menor consumo de energia e que sejam mais eficientes do ponto de vista energtico. 2) A intensificao no uso de energias renovveis irrelevante do ponto de vista da economia de recursos no-renovveis, uma vez que o potencial energtico das fontes renovveis desprezvel. 3) Aps as crises do petrleo ocorridas na dcada de 70, a diversificao de reas produtoras de petrleo no mundo eliminou a problemtica geopoltica em torno dessa fonte energtica. 4) Um dos motivos do sucesso do Pr-lcool no Brasil est na fonte da matria-prima: o cultivo da cana-de-acar no traz impactos ambientais nem sociais. 5) Ao anunciar recentemente ao mundo a construo de novas usinas nucleares para a gerao de energia eltrica, a Alemanha deu sinais de possuir a "f cega" citada no texto, pois aumenta o uso daquela fonte renovvel de energia. 6) O carro a lcool poder ser um grande aliado na independncia com relao ao petrleo porque o seu motor mais eficiente que o motor a gasolina, j que utiliza o ciclo de Carnot, tendo, por isso, rendimento superior a 90%. a) Item 6 b) Item 1 c) Itens 3 e 5 d) Itens 2 e 4 e) Todos os itens 16.Com base nos conhecimentos sobre os recursos energticos e a poltica relacionada a esse assunto, adotada pelos diversos governos, no decorrer da histria brasileira, marque V nas afirmativas verdadeiras e F, nas falsas. ( ) A fase final da Ditadura Militar caracterizou-se, no plano econmico, pelo agravamento da inflao, pelo aumento da dvida externa e por dificuldades na balana de pagamento, provocadas, em parte, pela oscilao dos preos do petrleo no mercado mundial. ( ) A crise do petrleo, na dcada de 70 do sculo XX, possibilitou o uso de novas fontes alternativas de energia, como o lcool, atravs do Prolcool. ( ) O petrleo um combustvel fssil, oriundo de substncias orgnicas, sendo a produo brasileira suficiente para abastecer o mercado interno. ( ) O final da dcada de 80 caracterizou-se, no campo poltico, pela promulgao de uma nova Constituio, que atribuiu ao Estado uma srie de funes reguladoras e gerenciadoras da economia. ( ) O uso da energia solar desaconselhvel, no Brasil, porque a sua localizao, em baixas latitudes, impede a insolao que cresce proporcionalmente ao aumento da latitude. ( ) O Brasil o maior produtor mundial de carvo mineral, amplamente utilizado nas usinas termoeltricas. a) V-V-F-V-F-F b) V-F-F-F-V-V c) V-F-V-V-V-F d) F-V-F-F-V-V e) V-V-V-V-V-V 17.Sobre a produo de energia no Brasil correto afirmar que a) est estabilizada e, atualmente, supera em mais de 20% o consumo nacional b) tem crescido, principalmente nas regies Norte e Centro-Oeste. c) cada vez menor a oferta de energia renovvel, fato que preocupa os ecologistas. d) tem aumentado devido crescente utilizao do carvo vegetal e mineral. e) tem diminudo a dependncia externa do Pas em relao ao petrleo. 18."A questo da Reforma Agrria atinge diretamente 18 milhes de pessoas no pas e vai continuar em pauta na sociedade brasileira." GUIMARES, Juarez - Em Tempo - n 311/ 312. Em relao a esse tema podemos afirmar que: I. O governo subsidiou, em massa, a modernizao da grande propriedade ligando esta estratgia ao esforo exportador. II. Um pequeno nmero de grandes proprietrios concentra a maioria das terras no Brasil. III. Os parceiros, arrendatrios e pequenos produtores so os mais beneficiados pelo capital empregado na aquisio de mquinas, adubos e corretivos. Assinale a alternativa correta: a) So corretas as afirmativas I e III. b) So corretas as afirmativas I e II. c) So corretas as afirmativas I, II e III. d) correta apenas a afirmativa I. e) correta apenas a afirmativa II. 19.A partir da dcada de 70 do sculo XX, a agricultura brasileira conhece um intenso e dinmico processo de desenvolvimento de carter empresarial ou capitalista, identificado com a industrializao no campo. Com relao a esse processo, assinale o que for correto. 01. Verificou-se um aumento do trabalho assalariado, mesmo que temporrio - como no caso dos bias-frias -, em detrimento do trabalho familiar, da parceria e do colonato. 02. Ocorreu uma significativa expanso das fronteiras agrcolas, envolvendo sobretudo as regies Norte e Centro-Oeste do Brasil. 04. Verificou-se com a intensificao da agroindustrializao, uma maior integrao agricultura-indstria, com a subordinao da primeira segunda. 08. Concorreu para intensificar a urbanizao da populao brasileira. 16. Aumentou, acentuadamente, a presena da carne bovina brasileira nos mercados norte-americano e europeu. 32. Houve uma expressiva expanso da rea das culturas alimentares de consumo interno, identificadas com as lavouras de subsistncia. D, como resposta, a soma das afirmativas corretas. a) b) c) d) e) 48 29 15 63 32

20. " ...Pois mataram ndio que matou grileiro que matou posseiro e disse um castanheiro para um seringueiro que um estrangeiro roubou seu lugar. Foi ento que um violeiro chegando na regio ficou to penalizado e escreveu essa cano e talvez, desesperado com tanta devastao pegou a primeira estrada sem rumo, sem direo com os olhos cheios de gua, sumiu levando essa mgoa dentro do seu corao..." A realidade brasileira a cano de Vital Brasil se refere: a) Ao processo de ocupao de regio Sul do Brasil. b) Ao processo de ocupao da regio Norte do Brasil. c) Ao processo de urbanizao do Brasil. d) A ocupao atual da regio Sudeste. e) As grandes cidades brasileiras. 21. "Eu no sou contra o ndio, de jeito nenhum! Nem posso porque contam que minha bisav era ndia legtima. (...) Mas, pelo que ouo dizer, os ndios tm terra demais, (...) Deve haver uma grande explorao nisso porque os ndios que sobraram so pouquinhos (...) Tem gente que quer se passar por ndio, mas igualzinha a ns, brancos. Se eles tomarem quase todas as terras, o que vai sobrar para o agricultor branco?" (OLIVEIRA, Joo P. Muita terra para pouco ndio?.) Retirado do livro Temas de Geografia do Brasil - Jaime Oliva e Roberto Giasante. Atual Editora - p. 334. A imagem do indgena brasileiro na atualidade est associada, ao bom selvagem ou ao homem inescrupuloso, dessa forma, ao julgar os itens, considere as relaes desses povos e de suas culturas, com a organizao do espao geogrfico brasileiro moderno. ( ) No imaginrio da nossa sociedade ser indgena no Brasil significa estar num estgio silvcola ou primitivo. ( ) A baixa densidade demogrfica identificada nos territrios indgenas contribui para crena de que os ndios so latifundirios. ( ) O fato dos indgenas se transformarem em latifundirios tem dificultado os assentamentos rurais e a produo agrcola. ( ) A delimitao de terras e o conseqente confinamento tm contribudo para a incidncia do alcoolismo e de suicdios nos grupos indgenas nmades brasileiros. ( ) Ao garantir aos indgenas o direito de usufruto exclusivo das riquezas do solo, rios, e lagos, nas terras em que habitam, a Constituio brasileira transformou-os em proprietrios de terras. a) V-F-F-V-V b) V-V-F-V-F c) V-F-F-F-V d) F-V-F-V-F e) V-V-V-V-V

Teste Especial Polcia Rodoviria Federal


22.A estrutura fundiria brasileira caracterizada pelos extremos: muita gente com pouca terra e pouca gente com muita terra. Assinale qual dos aspectos a seguir no se refere a questo fundiria. a)A grande maioria da mo-de-obra utilizada temporria. b)Nas reas onde predominam os minifndios observa-se de forma geral uma grande estagnao econmica. c)Os terrenos ricos em recursos minerais, como os cristalinos de origem protozica, afloram em cerca de 4% do territrio brasileiro. d)Os pequenos produtores enfrentam dificuldades, como o custo elevado do crdito e dos insumos agrcolas. e)Os trabalhadores temporrios so chamados de "bias-frias". 23.A charge abaixo foi publicada no JB, no dia seguinte ao conflito de Eldorado do Carajs, sul do Par, onde morreram 19 sem terra. III. Taxa de fecundidade o nmero mdio de filhos por mulher em idade de procriar, que, por conveno, tem entre 15 e 49 anos. IV. Taxa de mortalidade o nmero de bitos registrado em um ano por mil habitantes. V. Taxa de mortalidade infantil a relao entre o nmero de bitos de crianas com menos de um ano, multiplicado por mil, e o nmero de crianas nascidas vivas durante o ano civil. correto afirmar que: a) II, III, IV e V so verdadeiras; b) apenas III, IV e V so verdadeiras; c) I, II, IV e V so verdadeiras; d) apenas I, II e IV so verdadeiras. 26. "O meu pai era paulista/ Meu av, pernambucano/ O meu bisav, mineiro/ Meu tatarav, baiano/ Vou na estrada. H muitos anos sou um artista brasileiro." P HOLANDA F. B. In: CD Para Todos. BMG Ariola Discos Ltda., 1993. Os versos da cano do compositor e msico Francisco Buarque de Holanda, conhecido como Chico Buarque, retratam as diferentes origens de quatro geraes de sua famlia. Esta diversidade exemplifica um dos muitos processos que contribuem para a formao do povo brasileiro. Sobre o tema, correto afirmar: ( ) Os versos de Chico Buarque so um testemunho potico da mobilidade populacional do povo brasileiro. ( ) As imigraes no alteraram a composio tnica brasileira. ( ) A mistura de povos de diferentes etnias contribui para o conflito lingstico existente no Brasil. ( ) Desde a ltima dcada no ocorre miscigenao porque cessaram os movimentos migratrios intra-regionais. ( ) Uma das razes da mobilidade populacional est na diferena de desenvolvimento econmico existente entre as vrias regies do pas. a) F-F-V-F-V b) V-V-V-F-V c) V-F-F-F-V d) F-V-V-V-F e) V-V-V-V-V 27.O envelhecimento da populao um forte processo constatado em vrios pases do mundo inclusive no Brasil. Como causas do envelhecimento populacional, podemos apontar: a) reduo dos ndices de natalidade e aumento da expectativa de vida; b) aumento dos ndices de natalidade e menor expectativa de vida; c) menor expectativa de vida e reduo dos ndices de natalidade; d) menor expectativa de vida e maior crescimento vegetativo; e) fortes correntes migratrias e menos crescimento vegetativo. 28. "No Censo de 1980, por exemplo, os no-brancos brasileiros, a serem inquiridos pelos pesquisadores do IBGE sobre sua cor, responderam que ela era acastanhada, agalegada, alva, alva escura, alvarenta, alva rosada (...) amorenada, avermelhada, azul, azul marinho, baiano, bem branca, bem clara, bem morena (...), branca morena (...)." (MOURA, Clvis. A herana do cativeiro, In Retrato do Brasil - da Monarquia ao Estado Militar, v.1, p. 112.) Panorama Geogrfico do Brasil. ADAS, Melhen. Ed. Moderna, 3 edio, p.463. O texto evidencia como o brasileiro foge da sua verdade tnica, procurando aproximarse ao mximo do modelo humano europeu. Esse comportamento demonstra um Brasil onde o conceito de democracia racial, est longe de se tornar realidade, dessa forma, julgue os itens, a respeito do mito da democracia racial, levando em considerao as contradies do povo brasileiro quanto sua identidade tnica. ( ) Ao prescrever o racismo como crime inafianvel e imprescritvel, a Constituio de 1988 reconheceu essa prtica na sociedade brasileira. ( ) A autodefinio tnica evidenciada pelo texto, do povo brasileiro constitui ao mesmo tempo, afirmao e navegao da miscigenao. ( ) A discriminao racial do Brasil, atualmente est circunscrita a duas cidadanias: a do branco e a do negro. ( ) As estruturas jurdicas, que outrora deram legitimidade discriminao racial no Brasil, atualmente legislam pelos direitos e garantias dos negros e mestios. ( ) Ao se apoiar na idia de democracia racial a sociedade brasileira desconsidera o encontro das trs raas. a) F-F-V-F-V b) V-V-F-V-F c) V-F-F-F-V d) F-V-V-V-F e) V-V-V-V-V 29.Com base nos conhecimentos sobre espao urbano, hierarquia urbana e urbanizao, pode-se afirmar: a)A urbanizao conseqncia direta do crescimento vegetativo, no sofrendo influncia da revoluo tcnico-cientfica nem do xodo rural. b)As cidades mais populosas do mundo, esto nos pases desenvolvidos, pois, nos subdesenvolvidos, o seu ritmo de crescimento lento. c)A urbanizao e o crescimento urbano so, na realidade, dois processos idnticos, pois o crescimento urbano implica, necessariamente, urbanizao. d)A urbanizao brasileira vem produzindo a multiplicao de empregos e grandes negcios, tendo como caracterstica o trabalho especializado. e)A urbanizao acentuada no Brasil, nas ltimas dcadas, ocasionou um "inchao" nas cidades brasileiras, trazendo como conseqncia problemas graves, a exemplo do aumento da violncia urbana. 30.A integrao territorial no Brasil introduz uma nova configurao da urbanizao. Analisando as caractersticas do novo patamar integrao territo-

Com ela, o autor demonstra de maneira crtica que: a)sem reforma agrria no haver convvio pacfico entre os diversos seguimentos sociais envolvidos; b)cada grupo social envolvido tem responsabilidades divididas igualmente nos conflitos fundirios; c)os agentes sociais esto envolvidos com papel, ao e poder diferentes na questo fundiria; d)o problema da propriedade da terra uma questo de polcia e no uma questo de poltica; e)O Governo, apesar das dificuldades enfrentadas, vem atenuando os conflitos pela posse da terra. 24.O termo " Populao Economicamente Ativa" (PEA) designa toda populao: a) que participa do mercado de trabalho; b) dotada ativamente de poder econmico; c) que possui bens e est no mercado de consumo; d) que trabalha na indstria; e) que est desempregada. 25.Com relao demografia, considere as seguintes afirmativas. I. Taxa de natalidade o nmero de nascidos vivos registrados em um ano por cem mil habitantes. II. Taxa de crescimento vegetativo a diferena entre a taxa de natalidade e a taxa de mortalidade.

Teste Especial Polcia Rodoviria Federal


rial do sistema urbano brasileiro, julgue os seguintes itens. ( ) Tem aumentado o nmero cidades. Locais e centro regionais que tendem a crescer com taxas de urbanizao maiores que as das metrpoles. ( ) O padro de urbanizao no Nordeste, que concentra populao nas cidades da faixa litornea, deve-se principalmente expanso da indstria paulista e a necessidade de mode-obra barata, que atrai a populao do interior nordestino. ( ) A melhor ou pior qualidade de vida das populaes nos diferentes espaos urbanos est relacionada distribuio de renda e aos padres de trabalho e salrio. ( ) O processo de urbanizao est condicionado pelo ritmo e pela forma do crescimento e da distribuio espacial da populao, sendo nele irrelevante o desenvolvimento das atividades produtivas. a) C-E-C-E b) E-C-E-C c) C-E-E-C d) C-C-C-E e) C-C-C-C 31.A rede urbana brasileira constituda por vrias cidades ligadas de maneira hierrquica ente si, isto , umas so mais influentes sobre as outras, e assim por diante. Sobre o sistema urbano brasileiro, assinale a alternativa correta. a)Dentro da hierarquia urbana existem cidades que, devido sua importncia, so conhecidas como metrpoles nacionais. A metrpole nacional, em funo do se alto grau hierrquico, a capital administrativa do pas. b)Toda capital de estado no Brasil uma metrpole regional, mas nem toda metrpole regional capital de um estado brasileiro. c)O Brasil possui duas metrpoles nacionais: Rio de Janeiro e So Paulo, que, por sua importncia polarizam o pas inteiro. d)A metrpole regional aquela cidade que exerce influncia sobre uma regio determinada, sendo menos importante do que a metrpole nacional. No caso brasileiro, temos exemplos como Curitiba (Regio Sul), Manaus (Regio Norte) e Natal (Regio Nordeste). e)So Paulo uma verdadeira megalpole, isto , uma cidade maior do que uma metrpole. Alm disso, a maior metrpole nacional brasileira. Adaptado de SANTOS, Milton. Metamorfoses do Espao Habitado. Hucitec, So Paulo, l994. 32.Sobre metrpoles e regies metropolitanas do Brasil, pode-se afirmar: ( ) O crescimento urbano pode absorver reas rurais e cidades prximas, gerando reas conurbadas. ( ) A integrao de uma grande capital com os municpios vizinhos e a exigncia de um planejamento fez surgir no Brasil as regies metropolitanas. ( ) A Regio Metropolitana de Salvador composta pela integrao de dez municpios. ( ) As regies metropolitanas criadas no Brasil corresponderam s capitais dos Estados onde o processo de urbanizao era mais intenso. ( ) As regies metropolitanas sofrem um decrscimo em sua populao, porque a violncia urbana vem provocando a volta do homem para o campo. a) V-F-F-V-V b) V-V-F-V-F c) V-F-F-F-V d) V-V-V-V-F e) V-V-V-V-V 33.Para atender s demandas urbanoindustriais, a produo agrcola no Brasil passou por muitas transformaes importantes nas ltimas dcadas, provocando mudanas na organizao espacial da atividade rural. Acerca desse tema, julgue os itens que se seguem. a)A poltica governamental de formao de frentes pioneiras caracterizou-se pelo assentamento de produtores familiares em pequenas propriedades. b)Da forma como foi conduzida, a modernizao das atividades agrcolas contribuiu para acentuar a concentrao fundiria. c)O processo de expanso das culturas da soja e da cana-de-acar a partir da dcada de 80 foi um fator importante para preservar a existncia de pequenas propriedades. d)Verifica-se, atualmente, uma tendncia de diminuio da concentrao da propriedade da terra rural, devido a inovaes cientficas e tecnolgicas que permitem o aproveitamento otimizado de pequenas ares com alta produtividade. 34.Os pases latino-americanos representam o segundo principal mercado para as exportaes brasileiras e a terceira fonte de origem das importaes. A ampliao das trocas comerciais entre os pases apresenta-se, atualmente, como uma tendncia crescente. A propsito desse processo, julgue os itens a seguir. (01) As idias de integrao econmica entre os pases latino-americanos tiveram incio aps o trmino dos regimes autoritrios, na dcada de 80, e da distenso da poltica da guerra fria, que impediam a formao de associaes entre pases fora do bloco bipolarizado. (02) O MERCOSUL emerge no cenrio mundial em um contexto de competio por mercados para seus produtos e de busca de acordos de desregulamentao e liberalizao das tarifas alfandegrias sobre o fluxo interno das mercadorias. (03) A Associao Latino-Americana de Livre Comrcio (ALALC), que reunia quase toda a Amrica do Sul, inclusive a Colmbia, o Equador e a Venezuela, e que contava com a integrao do Mxico para formar uma ampla zona de livre comrcio, fracassou devido s divergncias polticas e recesso econmica, que limitaram o crescimento do comrcio entre os pases. (04) A crescente dvida externa dos pases latino-americanos apresenta-se, atualmente, como um fator de estmulo ao desenvolvimento de acordos comerciais e unies aduaneiras bilaterais entre os pases, devido prioridade dada ao desenvolvimento interno e aos investimentos intra-regionais. D, como resposta, a soma das alternativas corretas. a) 02 + 04 b) 03 + 04 c) 01 + 02 d) 01 + 03 e) 02 + 03 35.O desenvolvimento regional tradicionalmente refere-se questo das trocas inter- regionais, que constituem o fundamento da especializao local. Atualmente, a geografia regional enfoca as diferentes fases do processo de produo, que se realizam no espao de forma diferenciada, de acordo com as caractersticas da nova diviso espacial e internacional do trabalho, introduzida pela empresa multinacional. Em relao ao desenvolvimento dessa nova regionalizao, julgue os itens a seguir. (01) A globalizao coloca em evidncia a questo geogrfica dos lugares e das identidades locais: as naes esto interligadas em um sistema mundial em que cada cultura pode expressar-se e interagir com outras; por isso, a globalizao no est limitada apenas transnacionalizao dos sistemas econmicos e financeiros. (02) Tendo como suporte a economia americana, o NAFTA, cujo objetivo o desenvolvimento de programas de ajuda social e combate s desigualdades econmicas, constituiu- se como um bloco de economia diversificada, que apresenta grandes desnveis econmicos e sociais entre os pases-membros. (03) A formao de megablocos econmicos supranacionais representa a expresso de uma poltica territorial para reduzir as barreiras impostas pelas fronteiras nacionais livre circulao de mercadorias e de capitais. (04) A circulao financeira no mundo ligado em rede proporciona a estabilidade econmica e poltica dos pases dependentes dos financiamentos de curto prazo porque as aplicaes, por sua vez, tambm so transmitidas via rede, permitindo maior rapidez nos investimentos. D, como resposta, a soma das alternativas corretas. a) 02 + 04 b) 03 + 04 c) 01 + 02 d) 01 + 03 e) 02 + 03 36.Assinale V ou F conforme as proposies sejam verdadeiras ou falsas, respectivamente, em relao ao reflexo da poltica do FMI nas populaes dos pases endividados. ( ) Reduo do poder de compra, especialmente dos assalariados, em funo da desvalorizao da moeda nacional frente ao dlar. ( ) Acelerao do consumo em razo do combate inflao e aos gastos pblicos. ( ) Ampliao dos investimentos em reas sociais, a partir do incentivo s exportaes. ( ) Degradao dos servios pblicos e dos salrios, como forma de atender poltica de exportao de restrio aos gastos pblicos. A alternativa correta a) F-V-V-F

Teste Especial Polcia Rodoviria Federal


b) V-F-F-V c) V-F-V-F d) F-V-F-V e) V-V-V-F 37. "As estruturas estatais no mundo moderno se construram em torno de um territrio nacional. Esse foi o parmetro bsico da atuao dos Estados, embora no o nico. O Estado desenvolvimentista brasileiro no fugiu a essa regra e delineou o perfil do Brasil atual. Mal ou bem, criou-se por conta da arquitetura estatal um conjunto de interesses nacionais que por vezes se opem, mesmo que de modo frgil, aos interesses estrangeiros. Na verdade, isso comum a todas as naes modernas." Extrado de OLIVA, Jaime, GIANSANT, Roberto. Temas da Geografia do Brasil. So Paulo. Atual, 1999. No Brasil, estamos assistindo ao desmonte desse Estado desenvolvimentista. Dentre os argumentos favorveis a esse desmonte, podemos citar: I. O desenvolvimento socioeconmico no pode ser pensado a partir da dimenso nacional devido crescente globalizao da produo. II. O desenvolvimento encontra-se no mercado e na integrao econmica mundial, j que as empresas tomam decises e operam recursos segundo uma lgica de integrao mundial. III. Para a integrao mundial, necessrio remover os obstculos que dificultam a presena dos interesses da economia global. IV. O territrio ser mais atraente quanto mais vantagens competitivas apresentar ao capital externo. Esto corretas as afirmativas: a) I e III. b) II e IV. c) I, II e III. d) II, III e IV. e) I, II, III e IV. 38.O petrleo tanto uma poderosa fonte de energia para o mundo industrial moderno quanto um recurso natural determinante na geopoltica mundial. Relativamente ao petrleo, sabe-se que: ( ) sua utilizao iniciou-se em meados do sculo XIX, quando passou a ser comercializado nas cidades - em substituio ao leo de baleia utilizado na iluminao pblica -, nas indstrias e nas companhias de trem, em substituio ao carvo mineral, usado nas mquinas a vapor; ( ) o Iraque, em 1990, invadiu o Kuwait e ameaou invadir a Arbia Saudita, sob pretexto de disputa territorial. Na realidade, esses pases estavam extrapolando as cotas de produo de petrleo estabelecidas pela Opep e forando uma queda no preo do barril no mercado mundial; ( ) a criao da Organizao dos pases Exportadores de Petrleo (Opep), em 1960, tinha como principais objetivos a formulao de uma poltica comum de preos e o estabelecimento de cotas de produo que impedissem uma crise de superproduo; ( ) as "Sete Irms" foram criadas com o objetivo de impedir a formao de cartis e de monoplio da produo e do consumo de petrleo, isto , para democratizar o acesso dos pases no-produtores a esse recurso natural. a) C-E-C-C b) E-C-E-C c) C-E-E-C d) C-C-C-E e) C-C-C-C 39.Os corredores de exportao constitudos por rodovias, ferrovias e portos bem equipados para escoar minrios e grandes volumes de produtos agrcolas foram implantados nas reas economicamente mais desenvolvidas do pas. O mais recente corredor de exportao foge parcialmente dessa caracterizao. Trata-se do corredor: a)Interior paulista - Santos, que exporta grande quantidade de manufaturados e produtos agrcolas. b)Carajs-ltaja, que escoa minrios. uma rea ainda em processo de ocupao. c)Planalto meridional gacho - Rio Grande, que escoa produo de cereais. d)Norte do Paran - Paranagu que exporta grande volume de gros e outros produtos agrcolas. e)Quadriltero Ferrfero - Vitria, que escoa produo de ferro. Atravessa rea relativamente organizada do ponto de vista da rede urbana. 40.Atividades humanas com menor poder de alterao da biosfera: a) silvicultura e agricultura de subsistncia. b) indstria qumica e reciclagem de lixo. c) agricultura intensiva e minerao. d) urbanizao e construo de represas. 41.Assinale a nica expresso que completa corretamente o texto: A produo de papel e celulose a atividade industrial que mais se destaca em um dos municpios paranaenses. Esse municpio : a) Telmaco Borba b) Toledo c) Paranagu d) Pato Branco e) Guarapuava 42. "A indstria automobilstica no Brasil uma grande geradora de desemprego. A VOLKSWAGEN, em So Bernardo do Campo, chegou a empregar 40.000 pessoas e, atualmente, tem 17 mil empregados." Jornal do Brasil - 09/01/2000. Pode-se concluir, com base no texto, que: a)As frias coletivas nas grandes montadoras do ABC paulista solucionaram o problema das demisses. b)O trabalho mais idoso e com mais experincia ao ser demitido mais facilmente reintegrado ao mercado de trabalho. c)A linha de montagem robotizada, em So Paulo, provoca um excedente de mo-deobra que ser demitido mais cedo ou mais tarde. d)A indstria de bens de consumo durveis, implantada a partir do governo Juscelino Kubistchek, teve participao apenas do capital nacional, com destaque para o setor automobilstico. e)A principal causa de desemprego no setor automobilstico foi a prioridade dada ao transporte ferrovirio em nosso pas. 43.Sobre a distribuio espacial da indstria brasileira, correto afirmar: a)O problema das disparidades regionais tende a se agravar, j que nas ltimas dcadas a base industrial do estado de So Paulo vem sendo reforada, bem como a do Rio de Janeiro. b)Nos ltimos cinco anos, a expanso da indstria paulista vem sendo impulsionada pelo dinamismo da capital de So Paulo, que ampliou sua participao no total da produo e do emprego da indstria estadual, caracterizando uma concentrao industrial. c)Com o recente afluxo de investimentos industriais no Paran, municpios da Regio Metropolitana de Curitiba e do interior ampliaram sua importncia relativa no conjunto da produo do estado. d)A industrializao do Nordeste nas ltimas trs dcadas levou especializao da regio no setor eletro-eletrnico. e)Nos estados do Centro-Oeste, o crescimento da atividade industrial impossibilitado pela vocao agrcola da regio, expressa no crescimento das lavouras de trigo e cana-de acar. 44.Com base nos conhecimentos sobre fontes de energia do Brasil, pode-se afirmar: a)A lenha era a principal fonte de energia no incio do processo industrial brasileiro. b)O carvo mineral a fonte de energia mais utilizada na Regio Nordeste. c)A energia solar a segunda fonte de energia mais consumida atualmente, em razo de o Brasil estar localizado na zona tropical. d)O consumo de energia muito baixo nas indstrias brasileiras, porque elas s utilizam as fontes de energia alternativas. e)A Bahia o maior produtor nacional de petrleo e toda a produo extrada da plataforma continental. 45.O preo do petrleo dado pelo confronto entre a produo e o consumo. A produo determinada, administrativamente, pela OPEP. O consumo funo da economia mundial. Marque a alternativa incorreta: a)Como a economia mundial est crescendo acima dos prognsticos mais otimistas, o mesmo ocorre com o consumo de petrleo, tornando inevitvel a alta nos preos enquanto a produo no aumentar com a mesma velocidade. b)O aumento dos preos do petrleo, desde a crise de 1973, tem promovido o fim das desigualdades sociais nos pases rabes que fazem parte da OPEP. c)O Brasil, que j produz 65% do petrleo que consome, reduzindo rapidamente sua dependncia externa, deve atrelar seus preos internos ao internacionais, de acordo com recomendaes do FMI.

Teste Especial Polcia Rodoviria Federal


d)Com o aumento do preo do petrleo, h aumento em praticamente toda a cadeia produtiva, gerando inflao nos pases desenvolvidos e subdesenvolvidos, importadores de petrleo. 46.As grandes centrais hidreltricas apresentam vantagens inegveis em relao a outras fontes de energia, mas em contrapartida produzem danos ambientais. Os itens a seguir se referem a esses danos, com exceo de um. Indique-o. a)Inundao de imensas reas de florestas ou ocupadas pela agricultura. b)Presso que o peso da gua exerce sobre as estruturas dos terrenos. c)Alterao do clima, pela ampliao da superfcie de contato da gua com a energia solar. d)Dispensa do uso do leo combustvel e do carvo, o que desvaloriza esses recursos. e)Modificao do comportamento original dos rios, prejudicando o ciclo de reproduo dos peixes. 47.Sobre a agricultura da Regio Centro oeste do Brasil. correto afirmar: a)A grande maioria de suas terras agricultveis est ocupada por soja, por ter a rea de cerrado um solo propcio a esse tipo de agricultura. b)Os incentivos governamentais possibilitam a correo da acidez do solo, possibilitando a expanso da agricultura. c)A cidade de Dourados representa o segundo plo agrcola do Estado de Mato Grosso do Sul, na cultura da soja. d)O maior produtor de soja da regio o Estado de Mato Grosso do Sul, seguido pelo Mato Grosso em 2lugar. e)O cultivo agrcola nas reas de cerrado antigo nessa regio. 48. "O aumento significativo da produo de alimentos o resultado da modernizao do campo e da introduo de novas tcnicas agrcolas, principalmente no mundo desenvolvido onde maior o nvel de capitalizao e onde so utilizadas as mais avanadas tecnologias. No entanto esta revoluo vem provocando uma srie de impactos ambientais em ecossistemas agrcolas." Adaptado de SENE, Eustquio / MOREIRA C., Joo. Espao Geogrfico e Globalizao. So Paulo, Ed. Scipione, 1998. Dentre as explicaes para esses impactos ambientais, temos: 1. o plantio de uma nica espcie, em grandes extenses de terra, causa desequilbrios nas cadeias alimentares pr-existentes, favorecendo a proliferao de pragas; 2. os cortes feitos nas encostas das montanhas, para a formao de degraus, onde so feitos cultivos, provocam um revolvimento dos solos, o que facilita o transporte dos nutrientes pelas guas das chuvas; 3. a macia utilizao de agrotxicos provoca a proliferao de linhagens resistentes, forando o uso de pesticidas cada vez mais potentes, o que causa danos tanto aos trabalhadores que os manuseiam quanto aos consumidores de alimentos contaminados; 4. a utilizao indiscriminada de agrotxicos acelera a contaminao do solo e seu empobrecimento, ao impedir a proliferao de microorganismos fundamentais para sua fertilidade. Esto corretas as afirmativas: a) 1 e 2; b) 1 e 3; c) 1, 2 e 3; d) 1, 3 e 4; e) 1, 2, 3 e 4. 49.A produo de algodo sempre esteve relacionada regio Sul. Em notcia recente publicada no Jornal de Braslia, um empresrio comentava as vantagens em relao ao Sul do pas para a implantao da cultura do algodo no Distrito Federal. Parte das vantagens e dos benefcios apontados na reportagem so listados a seguir. I. O regime regular das chuvas, que coincide com perodo entre o plantio e o incio da safra. No Sul, chove o ano todo. II. O algodo tem uma grande resistncia ao veranico regional, em que pode haver at vinte dias sem chuvas nos meses de janeiro e fevereiro. As razes do algodoeiro podem alcanar um metro de profundidade em busca de gua. III. A utilizao da mo-de-obra intensiva. Em apenas 500 ha plantados em Planaltina, sero gerados 150 empregos, muitos deles s para a capina. IV. Em Una, onde a cultura j foi implantada, o banco do Brasil teve participao fundamental: foram financiados desde a correo do solo e o custeio da lavoura at o investimento em mquinas e na indstria beneficiadora. V. O caroo aproveitamento pelos agricultores da regio para enriquecer a rao do gado, enquanto as plumas separadas do gro so vendidas para tecelagens. Com o auxlio das informaes apresentadas, julgue os seguintes itens. ( ) intensa a presena do Estado na agricultura brasileira quando se trata da grande produo. ( ) De acordo com os nmeros apresentados: 500 ha de rea plantada para 150 empregos, o sistema de produo referido em III tem carter essencialmente familiar. ( ) O fortalecimento da agroindstria uma tendncia em muitas reas brasileiras. ( ) A atividade agrcola apresenta relativa dependncia dos fatores naturais, como est sugerido em I e II. a) C-E-C-C b) E-C-E-C c) C-E-E-C d) C-C-C-E e) C-C-C-C 50.Considere o texto apresentado abaixo. "A expanso dessa cultura no Brasil data de 30 anos atrs, porm, tornou-se rapidamente um dos principais produtos de exportao do pas. Introduzida inicialmente nos Estados do Rio Grande do Sul e Paran, a cultura expande-se para o norte, no Estado de So Paulo, alcanando posteriormente os cerrados do Centro-Oeste e franjas da regio amaznica. Atualmente, a "nova" fronteira situa-se nos cerrados do oeste baiano e sul do Piau e Maranho." Adaptado de J-P, Laurent Bertrand et al. O mundo da soja. So Paulo. Hucitec Edusp, 1987. O texto destaca a expanso da cultura a) da cana-de-acar b) do algodo c) do milho d) do feijo e) da soja

GABARITO
01 A 11 B 21 D 31 C 41 A 02 D 12 C 22 C 32 D 42 C 03 A 13 A 23 C 33 B 43 C 04 B 14 E 24 A 34 E 44 A 05 E 15 B 25 A 35 D 45 B 06 C 16 A 26 C 36 B 46 D 07 B 17 E 27 A 37 E 47 B 08 B 18 B 28 B 38 D 48 D 09 E 19 C 29 E 39 B 49 A 10 D 20 B 30 A 40 A 50 E