Você está na página 1de 7

TRT 12 REGIO SANTA CATARINA Noes de Direito Constitucional Romoaldo Goulart

7 Do Poder Legislativo: da fiscalizao contbil, financeira e oramentria. 8 Do Poder Judicirio: disposies gerais; do Supremo Tribunal Federal; do Superior Tribunal de Justia; dos Tribunais Regionais Federais e dos Juzes Federais; dos Tribunais e Juzes do Trabalho. 9 Das funes essenciais Justia: do Ministrio Pblico; da Advocacia Pblica; da Advocacia e da Defensoria Pblicas. 1 (FCC - 2013 - TRT - 9 REGIO - Tcnico Judicirio) Nos termos da Constituio Federal, os Ministros do Tribunal de Contas da Unio a) no podem ser substitudos por auditor, uma vez que este no poder ter as mesmas garantias e impedimentos dos Ministros. b) sero nomeados entre brasileiros que tenham, dentre outros requisitos, mais de 30 e menos de 65 anos de idade. c) tero as mesmas garantias, prerrogativas, impedimentos, vencimentos e vantagens dos Ministros do Superior Tribunal de Justia d) sero nomeados dentre brasileiros que satisfaam, entre outros requisitos, no mnimo 15 anos de exerccio de funo ou de efetiva atividade profissional. e) sero escolhidos um tero pelo Presidente da Repblica, com aprovao do Senado Federal e, dois teros, pelo Senado Federal. 2 (FCC - 2012 - TRT - 6 Regio - Tcnico Judicirio) A fiscalizao contbil, financeira, oramentria e patrimonial da Unio compete ao a) Tribunal de Contas da Unio, que integra a estrutura do Poder Legislativo, sendo-lhe, portanto, subordinado hierarquicamente. b) Congresso Nacional, com auxlio do Tribunal de Contas da Unio, excluda deste a apreciao das contas apresentadas pelo Presidente da Repblica, que so submetidas ao Supremo Tribunal Federal. c) Tribunal de Contas da Unio, excluda a apreciao da legalidade dos atos de admisso de pessoal, exclusivamente fiscalizados pelo Congresso Nacional. d) Congresso Nacional, com auxlio do Tribunal de Contas da Unio, que pode aplicar sanes legalmente previstas aos responsveis, em

caso de ilegalidade de despesa ou irregularidade de contas. e) Tribunal de Contas da Unio, ao qual compete propor, em carter exclusivo, a realizao de auditorias de natureza contbil e financeira. 3 (FCC - 2011 - TRE-AP - Tcnico Judicirio) No que se refere fiscalizao contbil, financeira e oramentria certo que, o auditor, quando em substituio a Ministro do Tribunal de Contas, ter as mesmas garantias e impedimentos do titular e, quando no exerccio das demais atribuies da judicatura, as de a) Juiz de Tribunal Regional Eleitoral. b) Juiz de Tribunal Regional Federal. c) Advogado Geral da Unio. d) Procurador da Repblica. e) Juiz de Tribunal de Justia de Estado. 4 (FCC - 2011 - TRT - 23 REGIO Tcnico Judicirio) Em relao aos indcios de despesas no autorizadas e entendendo o Tribunal de Contas da Unio irregular a despesa, a Comisso, se julgar que o gasto possa causar dano irreparvel ou grave leso economia pblica, propor sua sustao ao a) Presidente do Tribunal de Contas da Unio. b) Presidente da Repblica. c) Congresso Nacional. d) Superior Tribunal de Justia. e) Supremo Tribunal Federal. 5 (FCC - 2013 - TRT - 1 REGIO - Tcnico Judicirio) Dentre as normas da Constituio Federal aplicveis ao Poder Judicirio encontra-se aquela segundo a qual a) cabe ao Poder Judicirio dispor sobre o perodo de frias coletivas nos juzos e tribunais de segundo grau. b) as decises administrativas dos tribunais no ne- cessitam ser motivadas. c) o juiz titular residir na respectiva comarca, salvo autorizao do Tribunal. d) vedado aos servidores do Poder Judicirio receber delegao para a prtica de atos de

www.cers.com.br

TRT 12 REGIO SANTA CATARINA Noes de Direito Constitucional Romoaldo Goulart

administrao e atos de mero expediente sem carter decisrio. e) a distribuio de processos ser imediata apenas em primeiro grau de jurisdio. 6 (FCC - 2013 - TRT - 1 REGIO (RJ) Tcnico Judicirio) Suponha que um indivduo empossado como juiz no ano de 2010 tenha tambm assumido um cargo de magistrio em instituio pblica de ensino. Sem prvia comunicao ao Tribunal ao qual estava vinculado, filiou-se a partido poltico, vindo a perder o cargo em 2011 por deciso do respectivo Tribunal. No ano seguinte, passou a exercer advocacia junto ao mesmo juzo do qual se afastou. Considerando as normas da Constituio Federal, o indivduo em questo a) agiu ilicitamente ao exercer um cargo de magistrio em instituio pblica de ensino, conjuntamente com o cargo de juiz. b) somente poderia dedicar-se a atividade poltico- partidria mediante prvia e expressa autorizao do respectivo Tribunal. c) somente poderia dedicar-se a atividade poltico-partidria aps tornar-se vitalcio. d) agiu ilicitamente ao exercer advocacia junto ao mesmo juzo do qual se afastou, antes de decorridos 3 anos do afastamento do cargo. e) no poderia ter perdido o cargo por deciso do Tribunal ao qual estava vinculado. 7 (FCC - 2012 - TST - Tcnico Judicirio rea Administrativa) Determinado Tribunal de Justia estadual possui rgo Especial composto por seu Presidente e mais 24 membros, provendo-se a) metade das vagas por antiguidade e a outra metade por eleio pelos demais membros do rgo Especial. b) 2/3 das vagas por antiguidade e 1/3 por eleio pelo Tribunal Pleno. c) metade das vagas por antiguidade e a outra metade por eleio pelo Tribunal Pleno. d) 1/3 das vagas por antiguidade e 2/3 por eleio pelo Tribunal Pleno. e) 2/3 das vagas por antiguidade e 1/3 por eleio pelos demais membros do rgo Especial.

8 (FCC - 2012 -TRE-SP - Tcnico Judicirio) Considere as seguintes afirmaes a respeito dos Tribunais e Juzes do Estado, em conformidade com as disposies normativas constitucionais: I. Os Estados organizaro sua Justia, observados os princpios estabelecidos na Constituio da Repblica, sendo a competncia dos tribunais definida na Constituio do Estado e a lei de organizao judiciria de iniciativa do Tribunal de Justia. II. A lei estadual poder criar, mediante proposta do Tribunal de Justia, a Justia eleitoral estadual, constituda, em primeiro grau, pelos juzes de direito e pelas juntas eleitorais. III. O Tribunal de Justia instalar a justia itinerante, com a realizao de audincias e demais funes da atividade jurisdicional, nos limites territoriais da respectiva jurisdio, servindo-se de equipamentos pblicos e comunitrios. Est correto o que consta APENAS em: a) I. b) II. c) III. d) I e II. e) I e III. 9 (FCC - 2013 - TRT - 9 REGIO - Tcnico Judicirio) Aps reiteradas decises sobre matria constitucional, ter competncia para aprovar smula que, a partir de sua publicao na Imprensa Oficial, ter efeito vinculante em relao aos demais rgos do Poder Judicirio e Administrao pblica direta e indireta, nas esferas federal, estadual e municipal, o a) Supremo Tribunal Federal, de ofcio ou por provocao, mediante deciso de dois teros dos seus membros. b) Superior Tribunal de Justia, de ofcio ou por provocao, mediante deciso de dois teros dos seus membros. c) Supremo Tribunal Federal, apenas por provocao, mediante deciso da maioria simples dos seus membros.

www.cers.com.br

TRT 12 REGIO SANTA CATARINA Noes de Direito Constitucional Romoaldo Goulart

d) Superior Tribunal de Justia, apenas por provocao, mediante deciso de um tero dos seus membros. e) Supremo Tribunal Federal, de ofcio ou por provocao, mediante deciso de um tero dos seus membros. 10 (FCC - 2012 - MPE-AP - Tcnico Ministerial) As amigas Helena com 33 anos de idade, Sofia com 39 anos de idade, Sara com 66 anos de idade e Dbora com 62 anos so advogadas renomadas, de notvel saber jurdico e reputao ilibada. De acordo com a Constituio Federal brasileira, podero ser escolhidas para compor o Supremo Tribunal Federal APENAS a) Sofia e Dbora. b) Sofia e Sara. c) Dbora e Helena. d) Helena e Sofia. e) Sara e Dbora. 11 (FCC - 2013 - TRT - 9 REGIO Tcnico Judicirio) A Constituio Federal traz a competncia do Superior Tribunal de Justia para o julgamento de Recurso Especial. Nesse sentido, NO enseja Recurso Especial a deciso que a) negar vigncia lei federal. b) julgar vlido ato de governo local contestado em face de lei federal. c) contrariar tratado. d) der lei federal interpretao divergente da que lhe haja atribudo outro Tribunal. e) julgar vlido ato de governo local contestado em face da Constituio Federal. 12- (FCC - 2012 - MPE-AP - Tcnico Ministerial) O Superior Tribunal de Justia a) ter aprovada a escolha de seus Ministros pela maioria absoluta da Cmara dos Deputados. b) ter os seus Ministros nomeados pelo Presidente do Supremo Tribunal Federal. c) ser composto de, no mnimo, trinta e trs Ministros. d) possui competncia para processar e julgar, originariamente, nas infraes penais comuns, o Procurador-Geral da Repblica.

e) possui competncia para processar e julgar, originariamente, nas infraes penais comuns, o Vice-Presidente da Repblica. 13 (FCC - 2013 - TRT - 9 REGIO Tcnico Judicirio) De acordo com a Constituio Federal, NO se inclui na competncia dos juzes federais o processamento e julgamento de: a) conflitos de competncia entre juzes federais vinculados ao respectivo Tribunal Regional Federal. b) causas fundadas em tratado ou contrato da Unio com Estado estrangeiro ou organismo internacional. c) disputas sobre direitos indgenas. d) crimes cometidos a bordo de navios ou aeronaves, ressalvada a competncia da Justia Militar. e) crimes previstos em tratado ou conveno internacional, quando, iniciada a execuo no pas, o resultado tenha ou devesse ter ocorrido no estrangeiro, ou reciprocamente. 14 (FCC - 2013 - TRT - 9 REGIO Tcnico Judicirio) Carla Ktia, aps regular procedimento legal e constitucional, foi aprovada pela maioria absoluta do Senado Federal para o cargo de Ministra do Tribunal Superior do Trabalho. De acordo com a Constituio Federal, em regra, a nomeao de Ministro do Tribunal Superior do Trabalho ser feita pelo a) Presidente do Superior Tribunal de Justia. b) Presidente do Congresso Nacional. c) Presidente do Supremo Tribunal Federal. d) Procurador Geral da Repblica. e) Presidente da Repblica. 15 (FCC - 2013 - TRT - 9 REGIO Tcnico Judicirio) Considere as seguintes situaes hipotticas: I. O Tribunal Regional do Trabalho da W Regio composto por 8 juzes, com idade entre 32 anos e 65 anos. II. O Tribunal Regional do Trabalho da X Regio composto por 6 juzes, com idade entre 35 anos e 65 anos.

www.cers.com.br

TRT 12 REGIO SANTA CATARINA Noes de Direito Constitucional Romoaldo Goulart

III. O Tribunal Regional do Trabalho da Y Regio composto por 15 juzes, com idade entre 32 anos e 60 anos. IV. O Tribunal Regional do Trabalho da Z Regio composto por 12 juzes, com idade entre 37 anos e 63 anos. No tocante sua composio, cumprem as normas preconizadas pela Constituio Federal os Tribunais indicados em: a) III e IV, apenas. b) I, II, III e IV. c) I, III e IV, apenas. d) I e II, apenas. e) I e IV, apenas. 16 (FCC - 2012 - TST - Tcnico Judicirio) So rgos da Justia do Trabalho: a) as Juntas de Conciliao e Julgamento. b) as procuradorias do Ministrio Pblico do Trabalho. c) o Conselho Nacional de Justia e o Conselho Superior da Justia do Trabalho. d) o Supremo Tribunal Federal e o Tribunal Superior do Trabalho. e) os Juzes do Trabalho. 17 (FCC - 2012 - TST - Tcnico Judicirio) Muriel Ministro do Tribunal Superior do Trabalho desde o ano de 2009. Muriel trabalha na corte juntamente com outros a) vinte e seis Ministros, escolhidos dentre brasileiros com mais de 35 e menos de 65 anos, nomeados pelo Presidente da Repblica, aps aprovao pela maioria absoluta do Senado Federal. b) dezesseis Ministros, escolhidos dentre brasileiros com mais de 35 e menos de 60 anos, nomeados pelo Presidente da Repblica, aps aprovao pela maioria simples do Senado Federal. c) dezesseis Ministros, escolhidos dentre brasileiros com mais de 35 e menos de 65 anos, nomeados pelo Presidente da Repblica aps aprovao pela maioria absoluta do Senado Federal. d) vinte e seis Ministros, escolhidos dentre brasileiros com mais de 30 e menos de 60 anos, nomeados pelo Presidente da Repblica,

aps aprovao pela maioria absoluta do Congresso Nacional. e) vinte e seis Ministros, escolhidos dentre brasileiros com mais de 35 e menos de 60 anos de idade, nomeados pelo Presidente da Repblica, aps aprovao pela maioria simples do Congresso Nacional. 18 (FCC - 2012 - TRT - 6 Regio - Tcnico Judicirio) Sobre a Justia do Trabalho, de acordo com a Constituio Federal, correto afirmar que a) os Ministros do Tribunal Superior do Trabalho devem ser brasileiros natos, nomeados pelo Presidente da Repblica, aps aprovao pela maioria absoluta do Congresso Nacional. b) os Tribunais Regionais do Trabalho compem-se de, no mximo, sete juzes, recrutados, quando possvel, na respectiva regio, e nomeados pelo Presidente da Repblica dentre brasileiros com mais de trinta e menos de sessenta e cinco anos. c) a maior parte dos Ministros do Tribunal Superior do Trabalho escolhida dentre juzes dos Tribunais Regionais do Trabalho, oriundos da magistratura da carreira, indicados pelo prprio Tribunal Superior. d) os Tribunais Regionais do Trabalho no podem funcionar de forma descentralizada, a fim de assegurar o pleno acesso do jurisdicionado justia em todas as fases do processo. e) as Juntas de Conciliao e Julgamento so rgos da Justia do Trabalho vinculados aos Tribunais Regionais do Trabalho. 19 ( FCC - 2013 - TRT - 9 REGIO Tcnico Judicirio) Lgia membro do Ministrio Pblico do Trabalho. De acordo com a Constituio Federal, NO vedado, em regra, Lgia a) receber auxlios ou contribuies de entidades pblicas ou privadas. b) participar de sociedade comercial como scio administrador. c) exercer atividade poltico-partidria. d) recebe custas processuais. e) exercer, ainda que em disponibilidade, uma funo de magistrio.

www.cers.com.br

TRT 12 REGIO SANTA CATARINA Noes de Direito Constitucional Romoaldo Goulart

20 (FCC - 2013 - TRT - 9 REGIO Tcnico Judicirio) Considere as assertivas concernentes ao Ministrio Pblico: I. So princpios institucionais do Ministrio Pblico a unidade, a indivisibilidade e a independncia funcional. II. O Ministrio Pblico da Unio tem por chefe o Procurador-Geral da Repblica, nomeado aps a aprovao de seu nome pela maioria absoluta dos membros do Senado Federal, para mandato de dois anos, vedada a reconduo. III. Constitui vedao ao membro do Ministrio Pblico, dentre outras, exercer a advocacia. IV. O Conselho Nacional do Ministrio Pblico compe- se de quatorze membros nomeados pelo Presidente da Repblica. Nos termos da Constituio Federal, est correto o que se afirma APENAS em a) III e IV. b) I, II e IV. c) II e III. d) I, III e IV. e) I e II. 21 (FCC - 2012 - TST - Tcnico Judicirio) Ao discorrer sobre os princpios constitucionais que devem informar a atuao do Ministrio Pblico, Pedro Lenza afirma que o acusado tem o direito e a garantia constitucional de somente ser processado por um rgo independente do Estado, vedando-se, por consequncia, a designao arbitrria, inclusive, de promotores ad hoc ou por encomenda (Direito Constitucional Esquematizado Saraiva - 2011 - p. 766). Trata-se do princpio: a) da inamovibilidade do membro do Ministrio Pblico. b) da independncia funcional do membro do Ministrio Pblico. c) da indivisibilidade do Ministrio Pblico. d) da unidade do Ministrio Pblico. e) do promotor natural. 22 (FCC - 2012 - MPE-AP - Tcnico Ministerial) O Ministrio Pblico

a) possui, dentre seus princpios institucionais, a unidade, a indivisibilidade e a dependncia funcional. b) elaborar sua proposta oramentria dentro dos limites estabelecidos na lei de diretrizes oramentrias. c) uma instituio permanente, sendo garantida aos seus membros a vitaliciedade somente aps trs anos de exerccio, no podendo perder o cargo se no por sentena judicial transitada em julgado. d) uma instituio permanente, sendo garantida aos seus membros a inamovibilidade, salvo por motivo de interesse pblico, mediante deciso do Colgio de Procuradores, pelo voto de um tero de seus membros, assegurada ampla defesa. e) essencial funo jurisdicional do Estado, sendo que o ingresso em sua carreira far-se- mediante concurso pblico de provas e ttulos, exigindo-se do bacharel em direito, no mnimo, cinco anos de atividade jurdica. 23 (FCC - 2012 - MPE-PE - Tcnico Ministerial) Mario, Marcio, Marcos, Marcelo e Mateus, respectivamente, exercem os cargos de Senador da Repblica, Deputado Federal, Presidente da Repblica, Presidente do Supremo Tribunal Federal e Presidente do Superior Tribunal de Justia. Segundo o artigo 128, 1o da Constituio Federal, o Ministrio Pblico da Unio tem por chefe o Procurador- Geral da Repblica, que deve ser nomeado por: a) Mateus. b) Marcio. c) Mario. d) Marcos. e) Marcelo. 4 (FCC - 2012 - MPE-PE - Tcnico Ministerial) A respeito do Ministrio Pblico, considere: I. A proposta oramentria do Ministrio Pblico ser elaborada pela Secretaria de Estado dos Negcios da Justia, com base nas sugestes por este apresentadas. II. As funes do Ministrio Pblico devero, em regra, ser exercidas por integrantes da carreira, podendo, porm, o juiz, nos casos urgentes, nomear advogado

www.cers.com.br

TRT 12 REGIO SANTA CATARINA Noes de Direito Constitucional Romoaldo Goulart

para exerc-las. III. Aos membros do Ministrio Pblico vedado exercer, ainda que em disponibilidade, qualquer outra funo pblica, salvo uma de magistrio. De acordo com a Constituio da Repblica Federativa do Brasil, est correto o que consta SOMENTE em: a) I e III. b) I e II. c) III. d) II e III. e) II. 25 (FCC - 2012 - MPE-PE - Tcnico Ministerial) A respeito do Conselho Nacional do Ministrio Pblico, INCORRETO afirmar que integram a sua composio: a) trs membros do Ministrio Pblico dos Estados. b) dois advogados indicados pelo Conselho Federal da Ordem dos Advogados do Brasil. c) dois juzes indicados, um pelo Supremo Tribunal Federal e outro pelo Superior Tribunal de Justia. d) um juiz de Direito indicado pelo Procurador Geral da Repblica. e) dois cidados de notvel saber jurdico e reputao ilibada, indicados um pela Cmara dos Deputados e outro pelo Senado Federal.

www.cers.com.br

TRT 12 REGIO SANTA CATARINA Noes de Direito Constitucional Romoaldo Goulart

Gabarito:
1-C 2-D 3-B 4-C 5-C 6-D 7-C 8E 9A 10 - A 11 E 12 C 13 - A 14 - E 15 - C 16 - E 17 - A 18 - C 19 - E 20 D 21 - E 22 - B 23 - D 24 - C 25 - D

www.cers.com.br