Você está na página 1de 20

1

REVISO ESPECIAL
PROF. Joyce Furlan
1- O valor da expresso numrica:
( ) ( )
1
3 / 2 2
4
... 444 , 0 .
8
1
3
2
: 3


|
.
|

\
|
+ |
.
|

\
|

um nmero:

a) Par d) Mltiplo de 9;
b) Primo; e) Maior que 50.
c) Mltiplo de 7

2- Se x um nmero real tal que
x
x
1
+ =3, ento o valor de
3
3
1
x
x + :
a) 27 b)25 c)21 d) 18 e)15

3- Mediante um estudo de mercado, uma empresa
concluiu que a cada real que baixasse no preo de um
certo produto, teria um aumento mensal de 40 unidades
vendidas. Atualmente o preo de venda de R$24,00 por
unidade, produzindo uma receita mensal de R$14.400,00.
Segundo esse estudo, sua receita seria mxima se o preo
unitrio fosse de:
A) R$17,50; B) R$19,00; C)R$18,00
D) R$19,50 D) R$18,50

4-Uma pesquisa envolvendo 800 habitantes de uma
cidade revelou que 35% deles lem diariamente o jornal
A; 60% lem o jornal B e que 120 entrevistados no lem
nenhum dos dois jornais. O nmero de pessoas
entrevistadas que lem os dois jornais :
a) 60 b)80 c)100 d) 120 e)140

5-A n-sima frao da seqncia
|
.
|

\
|
,...
9
103
,
7
102
,
5
101
,
3
100
igual a 1.
O valor de n :
a) 98 b) 97 c) 96 d) 95 e) 94

6-Uma empresa avaliou que seu lucro com a venda de
determinado produto poderia ser calculado atravs da
funo L(x) = log (k.x), onde x o nmero de unidades
vendidas, L(x) o lucro em milhares de reais e k uma
constante positiva. Essa funo representada pelo
grfico abaixo. Para que esse lucro alcance a marca de
R$2.000,00, o nmero de unidades vendidas dever ser:

a) 200 b) 1.000 c)2.000 d) 10.000 e) 20.000

7- Sejam os determinantes
1 1 1
1 0
0 1
2
x
x
A = e
1 1
1 x
B =
com x1, O valor de
2
B
B
A
:
a) x b)3x c) x 1 d)x 3 e)3x 1

8-O par ordenado (k, 3k) soluo do sistema abaixo.
Pode-se afirmar que x + y igual a:

a) 12 b) 18 c) 8 d) 20 e) 16

9-Um capital aplicado a juros simples de 5% ao ms,
triplica o seu valor em:
a) 2 anos e meio b) 2 anos e 8 meses;
c) 3 anos d) 3 anos e 4 meses;
e) 4 anos.

10-As dimenses de um paraleleppedo reto-retngulo,
em centmetros, formam uma progresso aritmtica. A
maior face tem 168cm de rea e a menor face tem
120cm de rea. O volume desse paraleleppedo de:
a) 1.680cm b) 1.720cm c) 1.840cm
d) 1.920cm e) 2.012cm

11-O desenvolvimento do binmio ( )
12
3
x x +
apresenta n termos com radical. O valor de n :
a) 8 b)9 c)10 d) 11 e)12

12-Escolhendo-se ao acaso um dos 10 primeiros termos
da PG (64, 96, ), a probabilidade dele ser um nmero
inteiro :
a) 30% b) 40% c) 50% d) 60% e) 70%.

13-Tomando-se no mximo 3 elementos distintos do
conjunto{0,1,2,3,4},a quantidade de nmeros inteiros no
negativos que podem ser formados :
a) 48 b) 64 c) 69 d) 72 e) 80.

14-As notas da prova de Matemtica numa classe foram
distribudas da seguinte forma:

A mdia aritmtica dessa distribuio :
a)5,15 b)5,45 c) 5,75 d)6,00 e)6,15

2
15-A funo
( ) x
x x f
log 4
log ) (

= assume o mximo
valor para x igual a:
a) 10 b) 50 c) 100 d) 500 e) 1000

16-O trigsimo termo da seqncia (1, 2, 4, 7, 11, 16, 22,
29, 37,) :
a) 436 b) 452 c) 512 d) 528 e) 536

17- Se a e {0, 1, 2, 3}, o grau do polinmio
P(x) = (a 3a + 2a) . x + (a a).x + ax + 1 :
a) a b) 3 c) 3 a d) 1 e) 0.

18-Usando-se apenas os algarismos 1, 2, 3 e 4, podemos
formar y nmeros naturais diferentes e menores que
1000, sendo que x deles so de 3 algarismos distintos. A
razo x/y :
a) 3/8 b) 2/7 c) 1/6 d) 5/8 e) 3/7

19-Um tcnico de futebol estimou que a chance do seu
time vencer o jogo do prximo fim de semana de 60%
se no chover e de 40% se chover durante o jogo. O
servio de meteorologia previu que a probabilidade de
chuva no perodo em que ocorrer o jogo de 80%.
Levando em considerao apenas esses dados, a
probabilidade do time vencer o jogo :
a) 48% b) 46% c) 44% d) 42% e) 40%

20-As medidas dos lados de um tringulo so expressas
por x, 2x e x + 2. Sendo P o permetro desse tringulo,
podemos afirmar que:
a) P < 6 b) P > 8 c) 4 < P < 8
d) 8 < P < 14 e) 6 < P < 12.
.
21-O grfico abaixo mostra como variam as vendas de
um certo produto conforme o preo cobrado por unidade.
Com base somente nesses dados, podemos determinar o
preo que fornece a mxima receita. Esse preo :

a) R$8,00 b) R$10,00; c)R$12,00
d) R$14,00 e) R$16,00.
22-Considere todos os pares ordenados (x, y) do produto
cartesiano AXB em que A = {1, 2, 3, 4} e B = {1, 3, 5}.
Tomando-se todos os 12 produtos x y, podemos
afirmar que a mdia, a moda e a mediana desse conjunto
so, respectivamente:
a) 9,5; 7,5; 5,5 b) 7,5; 5,5; 3,0;
c) 7,5; 3,0; 5,5 d) 5,5; 5,5; 5,5;
e) 7,5; 3,0; 6,0

23-Numa urna foram colocados 900 cartes contendo os
nmeros naturais de 100 a 999. Um carto retirado
aleatoriamente dessa urna. Sabendo-se que no nmero
sorteado a soma dos algarismos 5, a probabilidade de
ser o nmero 500 :
a)1/19 b)1/18 c)1/7 d)1/16 e) 1/15

24-Um polinmio P tal que P(x) + xP(x 2) = x + 1
para qualquer x real. O valor de P(4) :
a)3 b) 5 c)7 d) 10 e) 12

25-O Sr. Paiva proprietrio de duas papelarias, A e B.
Em 2002 o faturamento da unidade A foi 50% superior
ao da unidade B. Em 2003, o faturamento de A aumentou
20% em relao ao seu faturamento no ano anterior e o
faturamento de B aumentou 10% em relao ao seu
faturamento no ano anterior. Podemos afirmar que, em
2003, o faturamento de A em relao ao faturamento de
B foi superior em aproximadamente:
a) 70% b) 68% c) 66% d) 60% e) 64%

26-Considerando os valores: log2 = 0,30 e log3 = 0,48, o
valor de x que satisfaz a equao
x
36 = 24, :
a) 49/78 b) 69/78 c) 59/78 d) 64/78 e) 54/78

27-Quando uma empresa cobra p reais por unidade de
um produto fabricado, ela vende x unidades por ms.
Sabe-se que p relaciona-se com x mediante a equao x =
100 0,5p. Para que a receita mensal de venda desse
produto seja R$4.800,00, opreo cobrado, por unidade,
pode ser M ou N . A soma M + N vale:
a) R$160,00 b) R$220,00 c) R$180,00
d) R$200,00 e) R$240,00

28-Numa cidade h 10.000 pessoas e cada uma recebe
um nico salrio mensal. A distribuio de freqncias
desses salrios dada pelo grfico ao lado:
Podemos afirmar que os 5% que mais ganham, recebem:

a) 13,13% do total dos salrios.
b) 12,12% do total dos salrios.
c) 11,11% do total dos salrios.
d) 14,14% do total dos salrios.
e) 15,15% do total dos salrios.

29-No regime de juros compostos, a taxa de juro anual
que produz um montante 44% superior ao capital inicial,
no prazo de aplicao de 2 anos :
a) 20% b) 21,5% c) 21% d) 20,5% e) 22%

3
30-Atualmente, o valor de um computador novo
R$3.000,00. Sabendo que seu valor decresce linearmente
com o tempo, de modo que daqui a 8 anos seu valor ser
zero, podemos afirmar que daqui a 3 anos (contados a
partir de hoje) o valor do computador ser:
a) R$1.875,00 b) R$1.800,00 c) R$1.825,00
d) R$1.850,00 e) R$1.900,00

31-De um grupo de 8 pessoas, entre elas Antnio e
Benedito, deseja-se escolher uma comisso com 4
pessoas. O nmero de comisses que podem ser
formadas nas quais Antnio participa e Benedito no,
igual a:
a) 15 b) 24 c) 30 d) 20 e) 36

32- Num escritrio h 3 impressoras: A, B e C. Em um
perodo de 1 hora:
A e B juntas imprimem 150 folhas;
A e C juntas imprimem 160 folhas;
B e C juntas imprimem 170 folhas.
Em 1 hora, a impressora A imprime sozinha:
a) 60 folhas b) 65 folhas c) 75 folhas
d) 70 folhas e) 80 folhas

33-Na figura abaixo, considere o retngulo OABC, em
que B pertence reta r e est situado no 1 quadrante.

A rea mxima possvel desse retngulo igual a:
a) 3,1 b) 3 c) 3,2 d) 3,3 e) 3,4

34-Dois pilotos iniciaram simultaneamente a disputa de
uma prova de automobilismo numa pista cuja extenso
total de 2,2km. Enquanto Mrio leva 1,1 minuto para
dar uma volta completa na pista, Jlio demora 75
segundos para completar uma volta. Mantendo-se
constante a velocidade de ambos, no momento em que
Mrio completar a volta de nmero cinco, para completar
mesma volta, Jlio ter que percorrer ainda
a) 264m. b) 990m c) 1320m
d) 1628m e) 1936m.

35-Durante o ltimo jogo da seleo brasileira, brinquei
com meu primo, apostando quem conseguiria colocar
mais pipocas na boca. Comecei colocando 2 na boca e fui
aumentando r pipocas por vez, como em uma PA. Ele
comeou colocando 1 na boca e foi multiplicando por r,
como numa PG. Na quarta vez em que colocamos
pipocas na boca, descobrimos que a quantidade colocada
por ns dois foi a mesma. Nessa nossa brincadeira, o
valor de r
a) um nmero quadrado perfeito.
b) um nmero maior que 3.
c) um divisor de 15.
d) um mltiplo de 3.
e) um nmero primo.

36-A anlise conjunta dos grficos permite concluir que a
rea do tringulo sombreado igual a

a) 64/25 b)16/25 c)32/125 d)16/125 e)8/125.

37-O volume de gua de um reservatrio foi medido em
trs datas diferentes, I, II e III, com intervalos de 30 dias
entre duas datas consecutivas. A primeira medio
acusou 100% de gua no reservatrio, a segunda, 85%, e
a terceira, 75%. Sabendo-se que variao do volume de
gua no reservatrio se d apenas pelo recebimento de
gua das chuvas e pela retirada de 100000 litros dirios
de gua, pode-se afirmar que
a) se ocorreram chuvas entre as datas I e II, no
ocorreram entre as datas II e III.
b) se ocorreram chuvas entre as datas II e III, no
ocorreram entre as datas I e II.
c) se ocorreram chuvas entre as datas II e III, ento,
ocorreram entre as datas I e II.
d) ocorreram chuvas entre as datas II e III.
e) no ocorreram chuvas entre as datas I e II.

38-Uma pesquisa com trs marcas concorrentes de
refrigerantes, A, B e C, mostrou que 60% das pessoas
entrevistadas gostam de A, 50% gostam de B, 57%
gostam de C, 35% gostam de A e C, 18% gostam de A e
B, 24% gostam de B e C, 2% gostam das trs marcas e o
restante das pessoas no gosta de nenhuma das trs.
Sorteando-se aleatoriamente uma dessas pessoas
entrevistadas, a probabilidade de que ela goste de uma
nica marca de refrigerante ou no goste de marca
alguma de
a) 16%. d) 25%. b) 17% d) 20% e) 27%.

39- O valor de uma corrida de txi uma funo
polinomial do primeiro grau do nmero x de quilmetros
rodados. Por uma corrida de 7 quilmetros, paga-se
R$23,00 e por uma corrida de 10 quilmetros, paga-se
R$32,00. Aplicando-se o valor de uma corrida de 90
quilmetros durante um ms taxa de 10% ao ms, com
o juro obtido ser possvel fazer uma corrida de txi de
a) 8km b)8,4km c)9km d)9,6km e)10km

4
40- O grfico representa a funo polinomial
P(x) = x 2x 49x + 98 . Sendo r, s, t e 2 as nicas
interseces do grfico com os eixos, o valor de
t s
r
.
:

a) 5 b) -4 c) -3 d) 2 e) -1

41- Os nmeros inteiros x e y satisfazem a equao
y y x x
5 . 3 5 2 2
3 1 3
+ = +
+ + +
Ento x + y :
a) 8 b)5 c) 9 d) 6 e)7

42-Para que o sistema de equaes lineares

= +
= +
1 y | a | 6x
4 3y x | a |
, nas variveis x e y, admita soluo
nica, com x = 1, necessrio que o produto dos
possveis valores de a seja:
a) 49 b) 21 c) 21 d) 441 e) 49

43-O polinmio P(x) = x + x + a divisvel por x + b e
por x + c, em que a, b, e c so nmeros reais, distintos e
no nulos. Ento b + c igual a:
a) 1 b)-2 c)2 d) 0 e)1

44- Podemos afirmar que a equao
0 2 5 3 10 5
2 3 5 6
= + + x x x x x admite:
a) duas razes duplas e duas razes simples.
b) duas razes duplas e uma raiz tripla.
c) uma raiz simples, uma raiz dupla e uma raiz tripla.
d) uma raiz tripla e trs razes simples.
e) duas razes triplas.

45- consenso, no mercado de veculos usados, que o
preo de revenda de um automvel importado decresce
exponencialmente com o tempo, de acordo com a funo
V = K
t
x . Se 18 mil dlares o preo atual de mercado
de um determinado modelo de uma marca famosa de
automvel importado, que foi comercializado h 3 anos
por 30 mil dlares, depois de quanto tempo, a partir da
data atual, seu valor de revenda ser reduzido a 6 mil
dlares? dado que 3 log
15
= 0,4
a) 5 anos b)7 anos c) 6 anos
d) 8 anos e) 3 anos

46-Dado um crculo, o nmero de cordas que podemos
traar com 6 pontos distintos sobre ele :
a) 6 b) 12 c) 15 d) 24. e) 30.

47- Uma caixa contm duas moedas honestas e uma com
duas caras. Uma moeda selecionada ao acaso e lanada
duas vezes. Se ocorrem duas caras, a probabilidade de a
moeda ter duas caras :
a)1/2 b)1/3 c)1/6 d) 1/4 e) 2/3

48- A soma das razes da equao
0 =

+
+
+
b x
a x
b x
a x
:
a) a.b b) b a. c)a+b d)0 e) a-b

49-Multiplicando os valores inteiros de x que satisfazem
simultaneamente as desigualdades |x 2| 3 e
|3x 2|>5, obtemos:
a) 12 b) 60 c) 12 d) 60 e) 0
50- O valor da expresso
x
x
y
+

=
1 , 0
27 , 0
2
para x = 1,4
:
a) 2,6 b) -13 c) -1,3 d) 0,3 e) 1,3

51- A seqncia definida abaixo por recorrncia:

+ =
=
=
2 1
2
1
1
1
n n n
a a a
a
a
para n > 3 , chamada seqncia de
Fibonacci. A mdia aritmtica dos 5 primeiros termos
desta seqncia vale:
A) 2,1 B) 2,2 C) 2,3 D) 2,4 E) 2,5

52- Sejam A, B e C matrizes quadradas de ordem 3 e 0 a
matriz nula tambm de ordem 3. Assinale a alternativa
correta:
A) Se A.B = 0 ento A = 0 ou B = 0
B) Se A B = A.C ento B = C
C) det(A + B) = det(A) + det(B)
D) det(2 A) = 2 det(A)
E) A (B C) = (A B) C

53-O custo dirio de produo de um artigo C = 50 +
2x + 0,1x , onde x a quantidade diria produzida. Cada
unidade do produto vendida por R$6,50. Entre que
valores deve variar x para no haver prejuzo?
A) 19x 24 C) 21 x 26 E)23 x 28
B) 20 x 25 D) 22 x 27

54-Num espao amostral, dois eventos independentes A e
B so tais que P(AB) = 0,8 e P(A) = 0,3. Podemos
concluir que o valor de P(B) :
A)0,5 B)5/7 C)0,6 D) 7/15 E) 0,7

55-Uma fbrica de bolsas tem um custo fixo mensal de
R$5.000,00. Cada bolsa fabricada custa R$25,00 e
vendida por R$45,00. Para que a fbrica tenha um lucro
mensal de R$4.000,00 ela dever fabricar e vender
mensalmente x bolsas. O valor de x :
A) 300 B) 350 C) 400 D)450 E) 500
5

56- A equao log(x + 2) + log(x 2) = 1:
A) tem duas razes opostas.
B) tem uma nica raiz maior que 7.
C) tem uma nica raiz irracional.
D) tem conjunto soluo vazio.
E) tem uma nica raiz menor que 3.

57-De quantas formas podemos permutar as letras da
palavra ELOGIAR, de modo que as letras A e R fiquem
juntas em qualquer ordem?
A) 360 B) 720 C)1080 D) 1440 E)1800

58-Augusto comprou dois terrenos pagando um total de
R$45.000,00. O primeiro foi vendido com um lucro igual
a 20% preo de custo; j o segundo foi vendido com um
prejuzo de 10% do preo de custo.
Todavia, no total, Augusto acabou ainda lucrando
R$3.000,00 em relao ao que pagou. A diferena (em
valor absoluto) entre os preos pagos na compra foi de:
A) R$3.500,00 C) R$4.500,00 E) R$5.500,00
B) R$4.000,00 D) R$5.000,00

59- A equao polinomial
(x 1)(x + 1) + (x + 1)(x 1) = 0 apresenta:
A) 3 razes inteiras.
B) duas razes irracionais.
C) uma raiz igual a 1.
D) 3 razes irracionais.
E) duas razes complexas conjugadas.

60-Um conjunto de dados numricos tem varincia igual
a zero. Podemos concluir que:
A) a mdia tambm vale zero.
B) o desvio padro tambm vale zero.
C) a mediana tambm vale zero.
D) todos os valores desse conjunto so iguais a zero.
E) a moda tambm vale zero.

61-Uma mquina de lavar roupa vendida vista por
R$1.200,00, ou ento a prazo com R$300,00 de entrada
mais uma parcela de R$1.089,00 dois meses aps a
compra. A taxa mensal de juros compostos do
financiamento :
A) 10% B) 11% C) 12 % D) 13% E) 14 %

62- A, B e C so matrizes quadradas de ordem 3, e I a
matriz identidade de mesma ordem. Assinale a
alternativa correta:
A) (A + B) = A + 2AB + B
B) C. I = C
C) B.C= C.B
D)IA = I
E) (A +B)(A B) = A B

63-Uma fatia de po com manteiga pode cair no cho de
duas maneiras apenas:
Com a manteiga para cima (evento A)
Com a manteiga para baixo (evento B)
Uma possvel distribuio de probabilidade para esses
eventos :
A) P(A) = P(B) = 3/7
B)P(A)=0,4 e P(B) = 0,6
C)P(A) = 0 e P(B) = 5/7
D)P(A) = 6/7 e P(B) = 0
E)P(A) = 0,3 e P(B) = 1,3

64-Uma funo polinomial f do 1 grau tal que f(3) = 6
e f(4) = 8. Portanto, o valor de f(10) :
A) 16 B) 19 C) 17 D) 20 E) 18

65-Fbio recebeu um emprstimo bancrio de
R$10.000,00, para ser pago em duas parcelas anuais, a
serem pagas respectivamente no final do primeiro ano e
do segundo ano, sendo cobrados juros compostos taxa
de 20% ao ano. Sabendo que o valor da 1 parcela foi
R$4.000,00, podemos concluir que o valor da 2 foi de:
A) R$8.800,00 D) R$9.400,00
B) R$9.000,00 E) R$9.600,00
C) R$9.200,00

66-A equao x 3x + 4x + 28 = 0 admite 2 como raiz.
As outras razes satisfazem a equao:
A) x 4x + 14 = 0 D) x 7x + 14 = 0
B) x 5x + 14 = 0 E) x 8x + 14 = 0
C) x 6x + 14 = 0

67- Sabendo que:
x e y so nmeros positivos
x y = 1 e

4
x + 4x + 6xy + 4xy +
4
y = 16
podemos concluir que x vale :
A) 7/6 B)6/5 C) 5/4 D) 4/3 E) 3/2

68-Uma fbrica de camisas tem um custo mensal dado
por C = 5000 + 15x, onde x o nmero de camisas
produzidas por ms. Cada camisa vendida por R$25,00.
Atualmente, o lucro mensal de R$2000,00. Para dobrar
esse lucro, a fbrica dever produzir e vender
mensalmente:
A) o dobro do que produz e vende
B) 300 unidades a mais do que produz e vende
C) 100 unidades a mais do que produz e vende
D) 50% a mais do que produz e vende
E) 200 unidades a mais do que produz e vende

69- Se o polinmio P(x) = x kx + 6x 1 for divisvel
por (x 1), ele tambm ser divisvel por:
A) x 5x + 1 B) x 5x + 3 C) x + 5x + 1
D) x + 5x + 3 E) x 5x + 5

70-Quantos nmeros inteiros satisfazem a inequao
x 10x < 16?
A) 3 B)4 C)5 D)6 E)7

71-O valor de x que satisfaz a equao
log(2x + 7) = log2x + log7 um nmero:
A) menor que 1/ 2 D) entre 3/2 e 2
6
B) entre 1/2 e 1 E) maior que 2
C) entre 1 e 3/2

72-Uma urna contm 6 bolas vermelhas e 4 brancas. Trs
bolas so sucessivamente sorteadas, sem reposio. A
probabilidade de observarmos 3 bolas brancas :
A) 1/15 B) 1/20 C) 1/25 D) 1/30 E) 1/35

73- A soma dos coeficientes do desenvolvimento de
( )
5
2 y x + igual a:
A) 81 B) 128 C) 243 D) 512 E) 729

74-Resolvendo o sistema abaixo, obtm-se para z o
valor:

= +
=
= + +
12 3 6
1 2 2
0
z y
z y x
z y x

A) 3 B) 2 C) 0 D) 2 E) 3

75-Em um conjunto de 100 observaes numricas,
podemos afirmar que:
A) a mdia aritmtica maior que a mediana.
B)a mediana maior que a moda.
C) 50% dos valores esto acima da mdia aritmtica.
D)50% dos valores esto abaixo da mediana.
E.)25% dos valores esto entre a moda e a mediana.

76-Um recipiente contm 4 balas de hortel, 5 de
morango e 3 de anis. Se duas balas forem sorteadas
sucessivamente e sem reposio, a probabilidade de que
sejam de mesmo sabor :
A)18/65 B)21/68 C)19/66 D)22/69 E)20/67

77-O sistema linear abaixo

=
= +
4 2
1 3 2
z y x
z y x

A) impossvel.
B)admite apenas trs solues.
C)admite apenas uma soluo.
D) admite infinitas solues.
E) admite apenas duas solues

78- Se o sistema linear

= +
=
19 7 4
12 5 3
y x
y x

for resolvido pela Regra de Cramer, o valor de x ser
dado por uma frao cujo denominador vale:
A) 41 B) 179 C) 179 D) 9 E) 9

79- Sabe-se que 1 raiz dupla do polinmio
P(x) = 1 3 2
2 3 4
+ + x x x x
As outras razes so nmeros
a) imaginrios puros b) irracionais.
d) pares d) reais negativos.
e) racionais

80- O maior nmero inteiro que satisfaz a inequao
3
3
5
>
x
:
A. um mltiplo de 2 B. um mltiplo de 5.
C. um nmero primo D. divisvel por 3.
E. divisvel por 7.

81- A uma matriz quadrada de ordem 2 e det(A) = 7.
Nessas condies, det(3A) e det(
1
A ) valem
respectivamente:
A) 7 e 7 D)63 e 7
B)21 e 1/7 E) 63 e 1/7
C)21 e 7
82-Um terreno vale hoje R$40000,00 e estima-se que
daqui a 4 anos seu valor seja R$42.000,00. Admitindo
que o valor do imvel seja funo do 1 grau do tempo
(medido em anos e com valor zero na data de hoje), seu
valor daqui a 6 anos e 4 meses ser aproximadamente:
A) R$43 066,00 D) R$43 366,00
B) R$43 166,00 E) R$43 466,00
C) R$43 266,00

83-Quantos nmeros reais no satisfazem a inequao
1
5
5
<

x
x

A) 0 B)1 C) 2 D) 3 E) INFINITOS

84-Num espao amostral, os eventos A e B no vazios
so independentes. Podemos afirmar que:
A) A B = { }
B) P(AB) = P(A) + P(B)
C) A o complementar de B
D) P(A B) = P(A) . P(B)
E) P(A) + P (B) <1/2

85-Uma caixa contm 1000 bolinhas numeradas de 1 a
1000. Uma bolinha sorteada. A probabilidade de a
bolinha sorteada ter um nmero mltiplo de 7 :
A) 0,139 B) 0,140 C) 0,141 D) 0,142 E) 0,143

86-Seja N o resultado da operao 375 374. A soma
dos algarismos de N :
A) 18 B)19 C) 20 D)21 E)22

87-Uma empresa comprou para seu escritrio 10 mesas
idnticas e 15 cadeiras tambm idnticas. O preo de
cada mesa o triplo do preo de cada cadeira. A despesa
com cadeiras foi que porcentagem (aproximada)
da despesa total?
A) 29,33% B) 30,33% C) 31,33 D) 32,33% E) 33,33%

88-Um lote com 20 peas contm 2 defeituosas.
Sorteando-se 3 peas desse lote, sem reposio, a
probabilidade de que todas sejam no defeituosas :
a) 68/95 b) 70/95 c) 72/95 d) 74/95 e) 76/95

7
89-O sistema linear nas incgnitas x e y:

=
= +
=
6 3
0 2
7 2
y x
my x
y x

A) determinado qualquer que seja m.
B) indeterminado para m = 2/3.
C) impossvel para m 2/3.
D) determinado para m 2/3.
E) impossvel qualquer que seja m.

90- Seja a funo: y = x 2x 3. O vrtice V e o
conjunto imagem da funo so dados, respectivamente,
por:
A) V = (1, 4), Im = {y eR | y >4}.
B) V = (1, 4), Im = {y e IR | y > 4}.
C) V = (1, 4), Im = {y eIR | y 4}.
D) V = (1, 4), Im = {y e IR | y 4}.
E) V = (1, 1), Im = {y eIR | y > 1}.
91- O valor de x na equao
3
1
log
3 3
= x

a)
3 3
3
1
|
.
|

\
|
b)
3
3
3
c)
3
3

d)
3
3 e) 3

92-Uma loja vende um produto no valor de R$200,00 e
oferece duas opes de pagamento aos clientes: vista,
com 10% de desconto, ou em duas prestaes mensais de
mesmo valor, sem desconto, a primeira sendo paga no
momento da compra. taxa mensal de juros embutida na
venda a prazo de
A) 5%. B) 10%. C) 20% D) 25% E) 90%.

93-Os valores de k para que a matriz
A =
|
|
|
.
|

\
|
3 1
3 1
1 0 1
k
k no admita inversa so
A) 0 e 3. B) 1 e -1 C) 1 e 2 D) 1 e 3 E) 3 e -1

94-As rodas dianteiras de um trator tm 0,70m de
dimetro e as traseiras tm o dobro desse dimetro.
Considerando = 3,14, a distncia percorrida por esse
trator, em metros, se as rodas dianteiras derem 2500
voltas a mais que as traseiras
A) 5000. B) 7500 C) 8345 D) 10990 E) 12500

95- Sejam dois bairros, A e B, de certa cidade. O bairro
A possui 1000 residncias, sendo o consumo mdio
ensal de energia eltrica por residncia 250kWh. J o
bairro B possui 1500 residncias, sendo o consumo
mdio mensal por residncia igual a 300kWh. O
consumo mdio mensal de energia eltrica por
residncia, considerando os dois bairros, A e B,
A) 275 kWh. D) 292,5 kWh.
B) 280 kWh. E) 550 kWh.
C) 287,5 kWh.

96-Trs viajantes partem num mesmo dia de uma cidade
A. Cada um desses trs viajantes retorna cidade A
exatamente a cada 30, 48 e 72 dias, respectivamente. O
nmero mnimo de dias transcorridos para que os trs
viajantes estejam juntos novamente na cidade A :
A) 144 B) 240 C) 360 D) 480 E) 720

97-Um certo tipo de cdigo usa apenas dois smbolos, o
nmero zero (0) e o nmero um (1) e, considerando esses
smbolos como letras, podem-se formar palavras. Por
exemplo: 0, 01, 00, 001 e 110 so algumas palavras de
uma, duas e trs letras desse cdigo. O nmero mximo
de palavras, com cinco letras ou menos, que podem ser
formadas com esse cdigo :
A) 120 B) 62 C) 60 D) 20 E) 10

98-Maria tem em sua bolsa R$15,60 em moedas de 10
centavos e de 25 centavos. Dado que o nmero de
moedas de 25 centavos o dobro do nmero de moedas
de 10 centavos, o total de moedas na bolsa :
A) 68 B) 75. C) 78. D) 81 E) 84.

99-Carlos trabalha como disc-jquei (dj) e cobra uma
taxa fixa de R$100,00, mais R$20,00 por hora, para
animar uma festa. Daniel, na mesma funo, cobra uma
taxa fixa de R$55,00, mais R$35,00 por hora. O tempo
mximo de durao de uma festa, para que a contratao
de Daniel no fique mais cara que a de Carlos, :
A) 6 horas B) 5 horas C) 4 horas.
D) 3 horas E) 2 horas

100-A expectativa de vida em anos em uma regio, de
uma pessoa que nas ceu a partir de 1900 no ano x
(x>1900), dada por L(x)=12(199logx651).
Considerando log2 = 0,3, uma pessoa dessa regio que
nasceu no ano 2000 tem expectativa de viver:
A) 48,7 anos. D) 68,4 anos.
B) 54,6 anos. E) 72,3 anos.
C) 64,5 anos

101-Considere os conjuntos A e B:
A = {30, 20, 10, 0, 10, 20, 30} e B = {100, 200, 300,
400, 500, 600, 700, 800, 900, 1000}, e a funo f: A B,
f (x) = x + 100. O conjunto imagem de f ,
A) {30, 20, 10, 0, 10, 20, 30}
B) {100, 200, 300, 400, 500, 600, 700, 800, 900, 1000}.
C) {100, 200, 500, 1000}
D) conjunto vazio.
E) {300, 400, 600, 700, 800, 900}

102-Conhecendo-se os valores aproximados dos
logaritmos decimais, log13 = 1,114 e log15 = 1,176,
ento, o valor de log195
8
A) 0,062. B) 0,947 C)1,056 D) 1,310 E)2,290

103-Sejam A e B duas matrizes quadradas de mesma
ordem. Em que condio pode-se afirmar que
(A + B) = A + 2AB + B?
A) Sempre, pois uma expanso binomial.
B) Quando o produto AB for comutativo com BA.
C) Se e somente se uma delas for a matriz identidade.
D) Se e somente se A = B.
E) Sempre, pois o produto de matrizes associativo.

104- Por hiptese, considere
a = b
Multiplique ambos os membros por a
a = ab
Subtraia de ambos os membros b2
a b = ab b
Fatore os termos de ambos os membros
(a + b)(a b) = b(a b)
Simplifique os fatores comuns
(a + b) = b
Use a hiptese que a = b
2b = b
Simplifique a equao e obtenha
2 = 1
A explicao para isto :
A) a lgebra moderna quando aplicada teoria dos
conjuntos prev tal resultado.
B) a hiptese no pode ser feita, pois como 2 = 1, a
deveria ser (b + 1).
C) na simplificao dos fatores comuns ocorreu diviso
por zero, gerando o absurdo.
D) na fatorao, faltou um termo igual a 2ab no
membro esquerdo.
E) na fatorao, faltou um termo igual a +2ab no membro
esquerdo.

105-O conselho administrativo de um sindicato
constitudo por doze pessoa s, das quais uma o
presidente deste conselho. A diretoria do sindicato tem
quatro cargos a serem preenchidos por membros
diferentes do conselho, sendo que o presidente da
diretoria e do conselho no devem ser a mesma pessoa.
De quantas maneiras diferentes esta diretoria poder ser
formada?
A) 40 B)7929 C) 10890 D) 11!. E) 12!.

106-Na conveno de um partido para lanamento da
candidatura de uma chapa ao governo de certo estado
havia 3 possveis candidatos a governador, sendo dois
homens e uma mulher, e 6 possveis candidatos a vice-
governador, sendo quatro homens e duas mulheres. Ficou
estabelecido que a chapa governador/vice-governador
seria formada por duas pessoas de sexos opostos.
Sabendo que os nove candidatos so distintos, o nmero
de maneiras possveis de se formar a chapa
A) 18. B) 12. C) 8. D) 6. E) 4

107-Para uma partida de futebol, a probabilidade de o
jogador R no ser escalado 0,2 e a probabilidade de o
jogador S ser escalado 0,7. Sabendo que a escalao de
um deles independente da escalao do outro, a
probabilidade de os dois jogadores serem escalados :
A) 0,06. B) 0,14. C) 0,24. D) 0,56. E) 0,72.

108- Se z = (2 + i). (1 + i) .i, ento z , o conjugado de z,
ser dado por
A) 3 i. B) 1 3i. C) 3 i. D) 3 + i. E) 3 + i.

109-Sejam A e B matrizes quadradas de ordem 3. Se
A=
(
(
(

2 0 1
1 1 0
3 2 1
e B tal que
1
B = 2A, o
determinante de B ser
A) 24. B)6 C) 3 D) 1/6 E) 1/24.

110-A agncia Vivatur vendeu a um turista uma
passagem que foi paga, vista, com cdulas de 10, 50 e
100 dlares, num total de 45 cdulas. O valor da
passagem foi 1950 dlares e a quantidade de cdulas
recebidas de 10 dlares foi o dobro das 100. O valor, em
dlares, recebido em notas de 100 pela agncia na venda
dessa passagem, foi
A) 1800. B) 1500 C) 1400 D) 1000 E) 800.

111-Num perodo prolongado de seca, a variao da
quantidade de gua de certo reservatrio dada pela
funo q(t) =
( )x
q
1 , 0
0
2 .

sendo
0
q a quantidade inicial
de gua no reservatrio e q(t) a quantidade de gua no
reservatrio aps t meses. Em quantos meses a
quantidade de gua do reservatrio se reduzir metade
do que era no incio?
A) 5 B) 7 C) 8 D) 9. E) 10

112- Quatro amigos, Pedro, Lusa, Joo e Rita, vo ao
cinema, sentando-se em lugares consecutivos na mesma
fila. O nmero de maneiras que os quatro ordem ficar
dispostos de forma que Pedro e Lusa fiquem sempre
juntos e Joo e Rita fiquem sempre juntos
A) 2. B)4 C) 8 D) 16 E)24

113-Em uma sala, havia certo nmero de jovens. Quando
Paulo chegou, o nmero de rapazes presentes na sala
ficou o triplo do nmero de garotas. Se, ao invs de
Paulo, tivesse entrado na sala Alice, o nmero de garotas
ficaria a metade do nmero de rapazes. O nmero de
jovens que estavam inicialmente na sala (antes de Paulo
chegar) era
A) 11. B)9 C)8 D) 6 E)5

114-A trajetria de um salto de um golfinho nas
proximidades de uma praia, do instante em que ele saiu
da gua (t = 0) at o instante em que mergulhou (t = T),
foi descrita por um observador atravs do seguinte
9
modelo matemtico ( )
t
t t t h
. 2 , 0
2 . 4 = com t em
segundos, h(t) em metros e 0 t T. O tempo, em
segundos, em que o golfinho esteve fora da gua durante
este salto foi
A) 1. B) 2 C) 4. D) 8 E) 10.

115-O dono de um supermercado comprou de seu
fornecedor um produto por x reais (preo de custo) e
passou a revend-lo com lucro de 50%. Ao fazer um dia
de promoes, ele deu aos clientes do supermercado um
desconto de 20% sobre o preo de venda deste produto.
Pode-se afirmar que, no dia de promoes, o dono do
supermercado teve, sobre o preo de custo,
A) prejuzo de 10% B) prejuzo de 5%.
C) lucro de 20% D) lucro de 25%.
E) lucro de 30%

116-O valor do |
.
|

\
|
!
2 ..... 6 . 4 . 2
log
2
n
n
:
a)n b) 2n c) n d) n
2
log e)2 n
2
log

117-Para ser aprovado num curso, um estudante precisa
submeter-se a trs provas parciais durante o perodo
letivo e a uma prova final, com pesos 1, 1, 2 e 3,
respectivamente, e obter mdia no mnimo igual a 7. Se
um estudante obteve nas provas parciais as notas 5, 7 e 5,
respectivamente, a nota mnima que necessita obter na
prova final para ser aprovado
A) 9. B)8 C) 7 D)6 E) 5

118-Se a figura representa o grfico de um polinmio
real, p(x), podemos afirmar:

A) p(x) tem uma raiz a, tal que 3 <a <5.
B) p(x) divisvel por x 1.
C) p(x) tem apenas 4 razes reais.
D) p(x) no tem raiz real.
E) o grau de p(x) maior ou igual a 5

119-Imagine uma fila de 50 portas fechadas e outra de 50
estudantes, portas e estudantes numerados conforme a
posio em sua fila. Do primeiro ao qinquagsimo e em
ordem crescente, o estudante que ocupa a n-sima
posio na fila dever fechar ou abrir as portas de
nmeros n, 2n, 3n, ... (ou seja, mltiplos de n) conforme
estejam abertas ou fechadas, respectivamente, no
tocando nas demais. Assim, como todas as portas esto
inicialmente fechadas, o primeiro estudante tocar em
todas, abrindo-as. O segundo estudante tocar apenas nas
portas de nmeros 2, 4, 6, ..., fechando-as, pois vai
encontr-las abertas. O terceiro estudante tocar apenas
nas portas de nmeros 3 (fechando-a), 6 (abrindo-a), 9
(fechando-a) e assim por diante. Se A significa aberta e
F fechada, aps o qinquagsimo estudante ter
realizado sua tarefa, as portas de nmeros 4, 17 e 39
ficaro, respectivamente,
A) F, A e A. C) F, F e A. E) A, F e F.
B) F, A e F. D) A, F e A

120-Na figura, esto representados, no plano cartesiano
xOy, a reta de equao y = 2kx, 0 k 3/2, a
parbola de equao y = x + 3x e os pontos O, P e Q de
interseces da parbola com o eixo Ox e da reta com a
parbola. Nestas condies, o valor de k para que a rea
do tringulo OPQ seja a maior possvel :

a) 1/ 2 b)3/4 c)9/8 d)11/8 e) 3/2

121-Os alunos quartanistas do curso diurno e do curso
noturno de uma faculdade se submeteram a uma prova de
seleo, visando participao numa olimpada
internacional. Dentre os que tiraram nota 9,5 ou 10,0 ser
escolhido um aluno, por sorteio. Com base na tabela, a
probabilidade de que o aluno sorteado tenha tirado nota
10,0 e seja do curso noturno :

A) 12/26 b) 6/14 c)4/13 d) 12/52 e) 1/6

122-Numa determinada livraria, a soma dos preos de
aquisio de dois lpis e um estojo R$10,00. O preo
do estojo R$5,00 mais barato que o preo de trs lpis.
A soma dos preos de aquisio de um estojo e de um
lpis
A) R$3,00 C) R$6,00 E) R$12,00
B) R$4,00 D) R$7,00

123-A soma dos termos que so nmeros primos da
seqncia cujo termo geral dado por 2 3 + = n a
n
,
para n natural, variando de 1 a 5,
A) 10 B)16 C) 28 D) 33 E) 36.

124-A diviso de um polinmio p(x) por um polinmio
k(x) tem q(x) = x + 3x + 5 como quociente e
r(x) = x + x + 7 como resto. Sabendo-se que o resto da
diviso de k(x) por x 2, o resto da diviso de p(x) por x

A) 10 B)12 C) 17. D) 25 E) 70
10

125-Com relao dengue, o setor de vigilncia sanitria
de um determinado municpio registrou o seguinte
quadro, quanto ao nmero de casos positivos:
em fevereiro, relativamente a janeiro, houve um
aumento de 10% e
em maro, relativamente a fevereiro, houve uma
reduo de 10%.
Em todo o perodo considerado, a variao foi de
A) 1%. B) 0,1%. C) 0%. D) 0,1%. E) 1%

126-O corpo clnico da pediatria de um certo hospital
composto por 12 profissionais, dos quais 3 so
capacitados para atuao junto a crianas que apresentam
necessidades educacionais especiais. Para fins de
assessoria, dever ser criada uma comisso de 3
profissionais, de tal maneira que 1 deles, pelo menos,
tenha a capacitao referida. Quantas comisses distintas
podem ser formadas nestas condies?
A) 792. B) 494. C) 369. D) 136. E) 108

127-Tomam-se 20 bolas idnticas (a menos da cor),
sendo 10 azuis e 10 brancas. Acondicionam-se as azuis
numa urna A e as brancas numa urna B. Transportam-se
5 bolas da urna B para a urna A e, em seguida,
transportam-se 5 bolas da urna A para a urna B. Sejam p
a probabilidade de se retirar ao acaso uma bola branca da
urna A e q a probabilidade de se retirar ao acaso uma
bola azul da urna B. Ento:
A) p = q.. B) p = 2/10 e q = 3/10.
C) p = 3/10 e q = 2/10 D) p = 1/10 e q = 4/10.
E) p = 4/10 e q = 1/10

128-figura representa os grficos das funes f(x) = logx
e g(x) = x 2x. Pode-se afirmar que a equao
x 2x = logx

A) no tem soluo.
B) tem somente uma soluo.
C) tem duas solues positivas.
D) tem duas solues cujo produto negativo.
E) tem duas solues cujo produto nulo

129-Uma empresa brasileira tem 30% de sua dvida em
dlares e os restantes 70% em euros. Admitindo-se uma
valorizao de 10% do dlar e uma desvalorizao de 2%
do euro, ambas em relao ao real, pode-se afirmar que o
total da dvida dessa empresa, em reais,
A) aumenta 8%. C) aumenta 1,6%. E) diminui 7,6%.
B) aumenta 4,4%. D) diminui 1,4%

130-A figura representa, na escala 1:50, os trechos de
dois rios: um descrito pela parbola y = x e o outro pela
reta y = 2x 5. De todos os possveis canais retilneos
ligando os dois rios e construdos paralelamente ao eixo
Oy, o de menor comprimento real, considerando a escala
da figura, mede
A) 200m B) 250m C) 300m D) 350m E) 400m

131-A soluo do sistema de equaes lineares

=
=
=
1 z - y
3 2z - x
1 - 2z - 2y - x
:
A) x = 5, y = 2 e z = 1 B) x = 5, y = 2 e z = 1.
C) x = 5, y = 2 e z = 1 D) x = 5, y = 2 e z = 1.
E) x = 5, y = 2 e z = 1.

132-Em um edifcio residencial de So Paulo, os
moradores foram convocados para uma reunio, com a
finalidade de escolher um sndico e quatro membros do
conselho fiscal, sendo proibida a acumulao de cargos.
A escolha dever ser feita entre dez moradores. De
quantas maneiras diferentes ser possvel fazer estas
escolhas?
A) 64 B) 126 C) 252 D) 640 E) 1260

133-Os nmeros complexos 1 + i e 1 2i so razes de
um polinmio com coeficientes reais, de grau 8. O
nmero de razes reais deste polinmio, no mximo, :
A) 2 B) 3 C) 4 D) 5 E) 6

134-Um nmero inteiro n, quando dividido por 7, deixa
resto 5. Qual ser o resto na diviso de n + n por 7?
A) 5 B) 4 C) 3 D) 2 E) 1

135-O grfico da funo f(x) = ax + bx + c (a, b, c
nmeros reais) contm os pontos (1, 1),(0, 3) e (1, 1)
O valor de b :
A) 2 B)-1 C)0 D) 1 E)2

136-O valor de x que soluo da equao
log2 + log(x + 1) logx = 1
A) 0,15. B) 0,25 C)0,35 D) 0,45 E) 0,55

137- H funes y = f(x) que possuem a seguinte
propriedade: a valores distintos de x correspondem
valores distintos de y. Tais funes so chamadas
injetoras. Qual, dentre as funes cujos grficos
aparecem abaixo, injetora?
11



138- Seja a funo f: R R, dada por f(x) = sen x.
Considere as afirmaes seguintes.
1. A funo f(x) uma funo par, isto , f(x) = f(x),
para todo x real.
2. A funo f(x) peridica de perodo 2, isto ,
f(x + 2) = f(x), para todo x real.
3. A funo f(x) sobrejetora.

So verdadeiras as afirmaes
A) 1 e 3, apenas. B) 3 e 4, apenas.
C) 2 e 4, apenas. D) 1, 2 e 3, apenas.
E) 1, 2, 3 e 4

139-Seja f: Z
onde Z o conjunto dos nmeros inteiros. Sabendo-se
que f(2) = 4, uma das possibilidades para f(n)
A) f(n) = 2(n 4). B) f(n) = n 6.
C) f(n) = n 2. D) f(n) = n.
E) f(n) = n

140-Dados os nmeros reais m e h estritamente maiores
do que 1, se
m h
m h m

= - se mh e m h m
h
log = -
se m > h. ento
2 8
8 2
-
-
aproximadamente igual a :
a) 21 b)42 c)64 d) 88 e)116

141-Numa determinada prova, um conhecido professor
observou que 50% dos seus alunos obtiveram nota
exatamente igual a 4,0, 25% obtiveram mdia 6,4 e a
mdia m do restante dos alunos foi suficiente para que a
mdia geral ficasse em 5,9. Se 4 dos alunos que tiraram
4,0 e 2 dos alunos do grupo cuja mdia foi m tivessem
tirado 6,4, a mdia subiria para 6,0. O nmero de alunos
da turma e o valor de m so respectivamente iguais a
a) 36 e 9,0. b)36 e 9,2 c) 40 e 9,2.
d) 40 e 9,4 e) 40 e 9,0

142-Se A a matriz dada por
( ) ( )
( ) ( )
(

1 cos log
1 log
2
2
3
x
x sen
,
para x e ]0,3[, com sen(x) cos(x) 0, ento a soma das
razes da equao det(A) = 1 igual a
a) 2 d) 8 b) 4 e) 9 c) 7

143-Se
a b
b a = , em que a e b so nmeros naturais
maiores do que 1, ento
a) a = b b) b
a
log = ab.
c) b
a
log = b/a d) b necessariamente par.
e) a necessariamente mpar

144-O tempo em segundos que um candidato gasta para
resolver um teste de matemtica num determinado
vestibular dado por
( ) 9 , 13 2 24 log ) (
2004
2
+ = n n f , em que n o
nmero de testes que o candidato j resolveu.
Considerando que
50 3 4 9
2 19 . 17 . 13 . 11 . 7 . 5 . 3 ~ , para
resolver uma prova de matemtica com 20 testes um
candidato gastar aproximadamente
a) 1h. d) 1h30min.
b) 1h10min. e) 1h40min.
c) 1h20min.

145-A Cmara de um determinado municpio composta
de 45 vereadores, sendo 4/9 deles da base governista, 1/3
de oposio restante proveniente de partidos pequenos,
que no so nem governistas nem de oposio. Para votar
qualquer projeto de municipal, necessrio que estejam
presentes pelo menos um vereador de cada um dos trs
grupos citados. Se a nica informao que o prefeito
deste municpio dispe durante cada reunio da Cmara
o nmero de vereadores presentes, para ter certeza de que
os projetos de lei municipal em pauta naquele dia sero
votados, necessrio que ele obtenha o nmero mnimo
de
a) 10 vereadores presentes b) 11 vereadores presentes.
c) 20 vereadores presentes d) 35 vereadores presentes.
e) 36 vereadores presentes

146-Quantos nmeros inteiros e estritamente positivos
satisfazem a sentena
x x
s
12
1
20
1
?
A)16 B)15 C)14 D)13 E)MENOS QUE 13

147-Na seqncia de termo geral
|
.
|

\
|
+ =
2
. 5
t
n sen n a
n
, com ne N*, a soma dos 20
primeiros termos de ordem mpar igual a
A) 1800 B)1874 C)1896 D) 2000 E)2024

148-Em 1996, uma indstria iniciou a fabricao de 6000
unidades de certo produto e, desde ento, sua produo
tem crescido taxa de 20% ao ano. Nessas condies, em
12
que ano a produo foi igual ao triplo da de 1996?
(Dados: log2 = 0,30 e log3 = 0,48)
A) 1998 B)1999 C)2000 D) 2001 E) 2002

149-Na figura abaixo tem-se um octgono regular
inscrito em uma circunferncia

Selecionando-se aleatoriamente trs vrtices desse
octgono, a probabilidade de que eles determinem um
tringulo retngulo
A)9/14 B)4/7 C) 3/7 D) 3/14 E) 1/7

150-Em uma indstria fabricado certo produto ao custo
de R$9,00 a unidade. O proprietrio anuncia a venda
desse produto ao preo unitrio de X reais, para que
possa, ainda que dando ao comprador um desconto de
10% sobre o preo anunciado, obter um lucro de 40%
sobre o preo unitrio de custo. Nessas condies, o
valor de X
A) 24 B)18 C) 16 D) 14 E)12

151-Sero sorteados 4 prmios iguais entre os 20
melhores alunos de um colgio, dentre os quais esto
Tales e Euler. Se cada aluno pode receber apenas um
prmio, a probabilidade de que Tales ou Euler
faam parte do grupo sorteado
A)3/95 B)1/19 C) 3/19 D) 7/19 E) 38/95

152-Se a equao
4
x + 3x 13x 27x + 36 = 0 admite
as razes reais a, b, c, d, com a < b < c < d e tais que a
+ b =
complexo z = a + bi, ento z
25
log igual a
a)1/5 b)1/4 c)1/5 d)2 e)5

153-Ao levantar dados para a realizao de um evento, a
comisso organizadora observou que, se cada pessoa
pagasse R$6,00 por sua inscrio, poderia contar com
460 participantes, arrecadando um total de R$2760,00.
Entretanto, tambm estimou que, a cada aumento de
R$1,50 no preo de inscrio, receberia 10 participantes
a menos. Considerando tais estimativas, para que a
arrecadao seja a maior possvel, o preo unitrio da
inscrio em tal evento deve ser
A)R$15,00 B)R$24,50 C)R$32,75
D)R$37,50 E)R$42,50

154-Das alternativas abaixo, a que melhor corresponde
ao grfico da funo f(x) = 1
x
2 | :




155-Se x um nmero real, x >2 e
( ) 1 log 2 log
4 2
= x x , ento o valor de x :
a) 4 - 2 3 b) 4 - 3 c) 2 + 2 3
d) 4+ 2 3 e) 2 + 4 3

156-Trs empresas devem ser contratadas para realizar
quatro trabalhos distintos em um condomnio. Cada
trabalho ser atribudo a uma nica empresa e todas elas
devem ser contratadas. De quantas maneiras distintas
podem ser distribudos os trabalhos?
a) 12 b) 18 c) 36 d) 72 e)108

157Num bolo, sete amigos ganharam vinte e um
milhes, sessenta e trs mil e quarenta e dois reais. O
prmio foi dividido em sete partes iguais. Logo, o que
cada um recebeu, em reais, foi:
a) 3.009.006,00 b) 3.009.006,50
c) 3.090.006,00 d) 3.090.006,50
e) 3.900.060,50

158-Para que fosse feito um levantamento sobre o
nmero de infraes de trnsito, foram escolhidos 50
motoristas. O nmero de infraes cometidas por esses
motoristas, nos ltimos cinco anos, produziu a seguinte
tabela:

Pode-se ento afirmar que a mdia do nmero de
infraes, por motorista, nos ltimos cinco anos,
para este grupo, est entre:
a) 6,9 e 9,0 b) 7,2 e 9,3 c) 7,5 e 9,6
d) 7,8 e 9,9 e) 8,1 e 10,2

159-Uma ONG decidiu preparar sacolas, contendo 4
itens distintos cada, para distribuir entre a populao
13
carente. Esses 4 itens devem ser escolhidos entre 8 tipos
de produtos de limpeza e 5 tipos de alimentos no
perecveis. Em cada sacola, deve haver pelo menos um
item que seja alimento no perecvel e pelo menos um
item que seja produto de limpeza. Quantos tipos de
sacolas distintas podem ser feitos?
a) 360 b) 420 c) 540 d) 600 e) 640

160-Dois tringulos congruentes, com lados coloridos,
so indistinguveis se podem ser sobrepostos de tal modo
que as cores dos lados coincidentes sejam as mesmas.
Dados dois tringulos equilteros congruentes, cada um
de seus lados pintado com uma cor escolhida dentre
duas possveis, com igual probabilidade. A probabilidade
de que esses tringulos sejam indistinguveis de:
a)1/2 b) 3/ 4 c) 9/16 d) 5/16 e) 15/32

161-Em um bloco retangular (isto , paraleleppedo reto
retngulo) de volume 27/8 , as medidas das arestas
concorrentes em um mesmo vrtice esto em progresso
geomtrica. Se a medida da aresta maior 2, a medida da
aresta menor :
A)7/8 B)8/8 C)9/8 D)10/8 E)11/8

162-Uma progresso aritmtica e uma progresso
geomtrica tm, ambas, o primeiro termo igual a 4, sendo
que os seus terceiros termos so estritamente positivos e
coincidem. Sabe-se ainda que o segundo termo da
progresso aritmtica excede o segundo termo da
progresso geomtrica em 2. Ento, o terceiro termo das
progresses :
a) 10 b)12 c) 14 d)16 e)18

163-A figura a seguir representa o grfico de uma funo
da forma
c bx
a x
x f
+
+
= ) ( , 3 1 s s x

Pode-se concluir que o valor de b :
a) 2 b) -1 c) 0 d)1 e) 2

164- Dado o polinmio p(x) = x (x 1)(x 4), o
grfico da funo y = p(x 2) melhor representado por:


165-Considere as seguintes afirmaes sobre o conjunto
U = {0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9}:
I. Ce U e n(U) = 10.
II. C cU e n(U) = 10.
III. 5 e U e {5} c U.
IV. {0, 1, 2, 5} {5} = 5.
Pode-se dizer, ento, que (so) verdadeira(s)
A) apenas I e III B) apenas II e IV.
C) apenas II e III D) apenas IV.
E) todas as afirmaes

166-Seja um nmero real, com 0<a<1. Assinale a
alternativa que representa o conjunto de todos os valores
de x tais que 1
1
2
2
2
< |
.
|

\
|
x
x
o
o

A) ], 0] [2, + [ D) ], 0[
B) ],0[ ]2, + [ E) ]2, + [
C) ]0, 2[

167-Considere 12 pontos distintos dispostos no plano, 5
dos quais esto numa mesma reta. Qualquer outra reta do
plano contm, no mximo, 2 destes pontos. Quantos
tringulos podemos formar com os vrtices nestes
pontos?
A) 210 B)315 C) 410 D) 415 E)521

168- Seja x eR e a matriz
A =
( )
(
(

+

5 log 2
1 2
2
1
2
x
x
x
assinale a opo correta.
A) xeR, A possui inversa.
B) Apenas para x >0, A possui inversa.
C) So apenas dois os valores de x para os quais A possui
inversa.
D) No existe valor de x para o qual A possui inversa.
14
E) Para x = 5 log
2
, A no possui inversa

169-Uma urna contm nove bolas numeradas de 1 a 9.
Deseja-se formar um nmero de trs algarismos e, para
tanto, so sorteadas trs bolas sem reposio, sendo que a
primeira bola determinar o algarismo das unidades do
nmero, a segunda bola determinar o algarismo das
dezenas do nmero e a terceira, o algarismo das centenas do
nmero. A probabilidade de o nmero formado ser par de:
a) 1/9 b) 2/9 c) 1/3 d) 4/9 e) 5/9.

170-Considere um polgono convexo de nove lados, em
que as medidas de seus ngulos internos constituem uma
progresso aritmtica de razo igual a 5. Ento, seu
maior ngulo mede, em graus,
A) 120 B) 130 C) 140 D) 150 E) 160

171-Dada a equao x + (m + 1)x + (m + 9)x + 9 = 0,
em que m uma constante real, considere as seguintes
afirmaes:
I. Se m e] 6, 6 [, ento existe apenas uma raiz real.
II. Se m = 6 ou m =+6, ento existe raiz com
multiplicidade 2.
III. m eR, todas as razes so reais.
Ento, podemos afirmar que (so) verdadeira(s) apenas
A) I B) II C) III D) II e III E) I e II

172-Considere trs polgonos regulares tais que os
nmeros que expressam a quantidade de lados de cada
um constituam uma progresso aritmtica. Sabe-se que o
produto destes trs nmeros igual a 585 e que a soma
de todos os ngulos internos dos trs polgonos igual a
3780. O nmero total das diagonais nestes trs polgonos
igual a:
A) 63 B) 69 C) 90 D) 97 E) 106

173-(A diviso de um polinmio f(x) por (x 1) (x 2)
tem resto x + 1. Se os restos das divises de f(x) por x 1
e x 2 so, respectivamente, os nmeros a e b, ento a +
b vale
A) 13 B)5 C)2 D) 1 E)0
174-Quantos anagramas com 4 letras distintas podemos
formar com as 10 primeiras letras do alfabeto e que
contenham 2 das letras a, b e c?
A) 1692 B) 1572 C)1520 D) 1512 E)1392.

175-Seja a matriz
(

0 0
0 0
390 cos 120
65 25 cos
sen
sen
.O valor de
seu determinante :
a)
3
2 2
b)
2
3 3
c)
2
3

d)1 e)0

176-No ano de 2003, no Brasil, foram emplacados
aproximadamente 1.320.000 veculos nacionais e 15.000
veculos importados, sendo que 43% dos importados
eram japoneses. Do total de veculos emplacados no
Brasil, em 2003, a alternativa mais prxima da
porcentagem de carros japoneses :
a) 1% b)0,5% c) 2 % d) 1,5% e) 0,9%

177-Considere os naturais n, 100 < n < 999, que,
divididos por 9, deixam resto 2. A soma deles :
a) 49700 b) 65450 c) 83870 d) 54650 e)75550

178-Um intervalo contido no conjunto soluo da
inequao x 3x > 4x :
a) [ 1, 1] b) [ 3, 1] c) [0, 1]
d) [3, 8] e) [5, 10]

179-Considere a equao aeR,
1
2
2
1
4 . 2
2

=
ax
x x

cujas razes tm soma e produto iguais. O valor de a :
a) 3 b) 2 c) 1 d) 1 e) 3

180- Se
( )

=
= +

12
6 log log 2
1
y x
y x
x y

com x > 1 e y > 1, ento o valor de x + y :

a) 12 b)18 c) 20 d) 24 e) 36

181-Considere a seqncia de nmeros inteiros dada por
n
a = 3n + ( )
n
1 , com neN*. A soma dos 20 primeiros
termos dessa seqncia :
a) 580 b) 840 c) 630 d) 760 e) 950

182-Se o polinmio p(x) = x+3x + a 2b divisvel
por (x a) (x b), ento o produto dos nmeros
reais a e b :
a) 2 d) 2 b) 4 e) 3 c) 3

183-Uma loja oferece pisos de cermica para cozinha,
com peas em 4 tamanhos diferentes. Em qualquer um
dos 4 tamanhos, as peas so oferecidas nas mesmas 10
cores distintas. Se um cliente quer escolher peas de 2
tamanhos, com uma cor diferente para cada tamanho, o
total de opes que ele tem :
a) 370 b) 780 c) 540 d) 660 e) 280

15
184-Considere os esboos dos grficos das funes

g(x) = x + c x + 2 e f(x) = a x + b, dados na figura.
O valor de f(g(2)) :
a) 2 b) 5 c) 4 d) 3 e) 6

185-Um candidato faz uma prova de mltipla escolha
com 10 questes, cada uma com 5 alternativas. Ele
resolve e assinala a alternativa correta de 4 questes,
escolhendo, arbitrariamente, uma alternativa para cada
uma das outras 6 questes. A probabilidade de ele acertar
exatamente 8 questes na prova :
a)
4
5
36
b)
3
5
34
c)
6
5
42
d)
5
5
48
e)
5
6
45

186-A soma das razes das equaes
1 7 4 3 4
5 5
= + ) ( log ) ( log x x
e 294 7 7
1
=
+ x x
vale:
a)4 b)3 c)2 d)5 e)6

187-Na matriz quadrada ) (
ij
a A= de ordem 2, os
elementos
11
a ,
12
a ,
21
a e
22
a , nesta ordem,
apresentam a seguinte propriedade: Os trs primeiros
esto em progresso aritmtica e os trs ltimos em
progresso geomtrica, ambas de mesma razo. Se
12
a
= 2, o determinante de A vale:
a)4 b)-4 c)0 d)8 e)-8

188-.No Parque de Diverses Dia Feliz, os ingressos
custam R$ 10,00 para adultos e R$ 6,00 para crianas.
No ltimo domingo, com a venda de 400 ingressos, a
arrecadao foi de R$ 3.000,00. A razo entre o nmero
de adultos e crianas pagantes foi:
a) 5 2/ b) 4 3/ c) 5 3/ d) 3 2/ e) 5 4/

189- Considere as seguintes afirmativas:
I. i i i 7 2 1 5 2 + = + +
2
) (
II. ... ... ... 0,222 0,666 0,333 =
III. 3 6 2 6 36 3 log log log =
IV. 2
6 2 3 2
=
t

t
sec cos sec sen
Assinalando V para as afirmativas verdadeiras e F para as
falsas, obtm-se a seguinte seqncia:
a) F, V, V, F b)V, F, F, F c) F, V, F, V
d)F, V, V, V e)V, F, V, V

190-Uma TV que custa R$ 600,00 vendida em duas
parcelas de R$ 300,00, sendo a primeira parcela paga no
ato da compra. Se o cliente pagar vista, ter um desconto
de 10% sobre o preo da TV. A taxa de juros cobrada pela
loja no pagamento a prazo de:
A) 10% B) 15% C) 20% D) 25% E) 30%
191-Simplificando a expresso
x
x x

3
3 3
, 3 = x ,
obtm-se
x x
w
3 3 +
, onde o numerador w :
a) 3-x b) 3+x c) x + 3 d)3x e) x 3

192-Considere as seguintes afirmativas sobre
1
2

=
x
x
x P ) ( .
I. 0 > ) (x P para 0 1 < < x .
II.
2 2
1
2 2
1

+
+
=
x x
x P ) ( para 1 = x .
III.
3
2
2
3
= |
.
|

\
|
P .
Pode-se afirmar que:
a)apenas I e II esto corretas.
b)todas esto corretas.
c)apenas I e III esto corretas.
d)apenas II e III esto corretas.
e)apenas uma est correta

193-Um farmacutico dispe de 4 tipos de vitaminas e 3
tipos de sais minerais e deseja combinar 3 desses
nutrientes para obter um composto qumico. O nmero
de compostos que podero ser preparados usando-se, no
mximo, 2 tipos de sais minerais :
A)26 B)30 C)38 D)32 E)34

194-Um comerciante vendeu um produto X por R$
230,00, obtendo um lucro de 15%, e um produto Y por
R$ 100,00, obtendo um lucro de 25%. Com a venda dos
dois produtos ele teve um lucro de, aproximadamente:
a)12% b)18% c)16% d)14% e)10%

195-Seja f a funo real tal que x x f = ) ( 9 2 para
todo x real. A igualdade ) ( ) ( c f c f
1
= se verifica
para c igual a:
A)1 B)9 C)7 D)3 E)5
16

196-Se o smbolo | | x indica o valor absoluto de um
nmero real x , ento o conjunto soluo da inequao
x x
x 1 3
s
+
:
a) 0) 4, [
b) 0) 2, [ 4] , (
c) 2] , (
d) 0) 2, [
e) 4] , (

197-Consultando um mapa rodovirio, um motorista
decide por um itinerrio 17% mais longo do que aquele
que faz habitualmente. Como o trfego de veculos nesse
novo trajeto menor, sua velocidade mdia aumentar
em 30%. Diante dessas condies, o tempo de viagem
diminuir em:
A)5% B) 10% C) 15% D) 20% E) 25%

198-Uma farmcia vende, em dezembro, 124 unidades de
um determinado produto a R$ 15,00 cada. O dono da
farmcia estima que, para cada R$ 1,00 de aumento no
preo do produto, ele deixar de vender 4 unidades. Se a
cada ms ele aumentar R$ 1,00, considerando que o
primeiro aumento ocorreu em janeiro, o ms em que sua
renda ser mxima :
a)julho b)agosto c)setembro.
d)outubro e)novembro

199-Se a um nmero real tal que 1 < < a 0 , ento a
relao entre os nmeros a x = , a y = e
2
a z = :
a) z y x < < b) y z x < < c) x z y < <
d) x y z < < e) y x z < <

200-Os bilhetes de uma rifa so numerados de 1 a 100. A
probabilidade do bilhete sorteado ser um nmero maior
que 40 ou nmero par :
a)60% b)70% c)80% d)90% e)50%

201-Em um programa de televiso, um candidato deve
responder a 20 perguntas. A cada pergunta respondida
corretamente, o candidato ganha R$ 500,00, e perde R$
300,00 por pergunta no respondida ou respondida
incorretamente. Se o candidato ganhou R$ 7.600,00, o
nmero de perguntas que acertou :
a)19 b)16 c)20 d)17 e)18

202-A representao no plano complexo dos nmeros z
tais que a parte real de
2
z igual a 2 uma:
a)hiprbole b)elipse c)circunferncia.
d)reta e)parbola

203-Uma pessoa deposita uma quantia em dinheiro na
caderneta de poupana. Sabendo-se que o montante na
conta, aps t meses, dado por
t
C t M
01 0
2
,
. ) ( = , onde
C uma constante positiva, o tempo mnimo para
duplicar a quantia depositada :
a) 6 anos e 8 meses
b) 7 anos e 6 meses.
c) 8 anos e 4 meses.
d) 9 anos e 3 meses.
e) 10 anos e 2 meses.

204-Dos n alunos de uma escola, 20% tm 10% de
desconto na mensalidade e 10% tm 20% de desconto na
mesma mensalidade. Caso o equivalente a esses
descontos fosse distribudo igualmente para cada um dos
n alunos, caberia, a cada um deles, na mensalidade, um
desconto de:
a) 4% b) 2% c) 3% d) 1% e) 5%

205-O valor de um lote de aes de uma empresa variou,
no perodo de 10h s 18h, segundo o grfico ao lado.O
valor mdio desse lote de aes, no perodo considerado, foi,
em reais, igual a:

a) 190 b) 200 c) 240 d) 220 e) 210

206- O nmero de solues inteiras da inequao
5
5 5 x
x
x
s

, no intervalo [ 7 , 5], :
a) 9 b)5 c)8 d) 6 e)7

207-Se um nmero natural n tal que n + 3, n + 7 e
n + 12 formam, nesta ordem, uma progresso geomtrica,
ento igual a:
a) 5 b)3 c)1 d) 4 e) 2

208-Num posto de combustvel, de um tanque que
contm 1000 litros de gasolina, o proprietrio retira 100
litros e os substitui por lcool. Um funcionrio repete a
operao, no mesmo tanque. A quantidade final de litros
de lcool nesse tanque :
a) 200 b) 210 c)180 d) 185 e)190

17
209-Um recipiente metlico, com a forma de um cilindro
reto, teve, por meio de um processo industrial, a sua
altura alongada em 20% e a rea de sua seo transversal
paralela base reduzida em 20%. O volume do
recipiente, aps o processo:
a) diminuiu de 4%. d) aumentou de 2%.
b) diminuiu de 2%. e) no se alterou.
c) aumentou de 4%

210- Se a e b so nmeros inteiros positivos, tais que
2 log
3
2 a
b
=
, ento um possvel valor de a :
a) 15 b)18 c)27 d) 30 e)36

211- O maior valor inteiro de x, tal que
( )
4
15 37 , 0 37 , 0 >
x
, :
a) 6 b) 5 c) 4 d) 3 e) 2

212- As funes f e g, ambas de domnio [0, 4], esto
representadas graficamente acima. O nmero de
elementos do conjunto soluo da equao g(f(x)) = 1 :

a) 6 b) 7 c) 4 d) 2 e) 3

213-Dadas as matrizes
|
|
.
|

\
|
=
3
2 1
x
A e
|
|
.
|

\
|
=
x
B
0
1 1
, a soma das razes do polinmio
p(x) = det(A.B) :
a) 1 b) 1 c) 2,5 d) 2 e) 1,5

214- Se a equao x + mx + nx 8 = 0, com m e n
nmeros reais no nulos, tem uma raiz real de
multiplicidade 3, ento (m n) vale:
a) 18 b)18 c)0 d) 12 e)-12

215-Considere o conjunto formado pelos nmeros primos
existentes no intervalo [2, 23]. O nmero de diferentes
produtos mpares que podemos obter, com 4 fatores
tomados desse conjunto, :
a) 84 b)70 c) 96 d) 60 e) 120

216-Numa urna h bolas brancas numeradas de 1 a 10,
bolas pretas numeradas de 11 a 20 e bolas vermelhas
numeradas de 21 a 30. Uma pessoa aposta que, se
escolher uma bola ao acaso, esta bola ser branca ou ter
um nmero primo. A probabilidade de essa pessoa
ganhar a aposta ::
a)3/5 b)7/15 c)8/15 d) 9/20 e)11/30

217-A soma dos naturais positivos, que divididos por 29
do resto igual ao cubo do quociente, :
a) 166 b) 178 c) 180 d) 210 e) 239

218- O nmero mnimo de cubos de mesmo volume e
dimenses inteiras que preenchem completamente o
paraleleppedo retngulo da figura :

a) 12 b) 16 c) 18 d) 24 e) 36

219-Uma pessoa pagou 30% de uma dvida. Se R$
3.500,00 correspondem a 20% do restante a ser pago, a
pessoa pagou:
a) R$ 5.500,00 b) R$ 6.000,00 c) R$ 6.500,00
d) R$ 7.000,00 e) R$ 7.500,00

220-A soma dos nmeros inteiros pertencentes ao
domnio da funo f(x)= x x 2
2
+ :
a) 2 b) -2 c) 3 d) -3 e) 0

221- Uma pessoa quer distribuir, entre seus amigos, um
determinado nmero de convites. Se der 2 convites a
cada amigo, sobraro 25 convites; entretanto, se
pretender dar 3 convites a cada amigo, faltaro 15
convites. Caso essa pessoa pretenda dar 4 convites a cada
amigo, ela precisar ter mais:
a) 45 convites b) 55 convites c) 40 convites.
d) 80 convites e) 70 convites

222-O consumo de combustvel de um carro de frmula
1 de 2 litros por km rodado. A bomba de
reabastecimento injeta 12 litros por segundo. Durante
uma parada para reabastecer, supondo que o tanque esteja
vazio, injeta-se gasolina por 7 segundos. Se a extenso da
pista de 3,5km, a quantidade mxima de voltas que ele
pode percorrer, antes de um novo reabastecimento, :
a) 13 b) 14 c) 15 d) 12 e) 16

223- Um instituto de meteorologia informa que 70%
provvel que chova em determinado dia. Uma pessoa
afirma que suas chances de realizar uma viagem nesse
dia so de 20% e 80%, caso venha a chover ou no,
respectivamente. A probabilidade de essa pessoa viajar
nesse dia :
a) 38% b)56% c)24% d) 42% e)18%

224- Adotando-se log2 = 0,3, ento o valor de x , tal que
20 2
2
=
+ x
:
18
a)7/3 b)9/4 c)11/4 d)5/3 e)4/5

225- Se 81 7 =
x
e 7 9 =
y
ento o valor de ( ) y x. log
8

:
a)3/2 b)1/3 c)2 d)3 e)3/4

226- Se os grficos esboados na figura so os das
funes
2
2 ) (
x
x f

= e g(x) = ax + b, o valor de g(f(0))
:

a)13/4 b)11/4 c)3 d)15/4 e)2

227-Para que a equao x + kx + 2 = 0 admita uma raiz
real dupla, o valor de k deve ser:
a) 2 b)2 c)-4 d) 3 e)-3

228-Assinale, entre as alternativas, o par (x, y) que
satisfaz a igualdade x 2xy + xy 2y = 0.
a) (150, 75) b) (150, 75) c) (75, 150)
d) (150 , 75) e) (75, 150)

229-Um atleta, treinando para uma maratona, corre 15km
no primeiro dia e aumenta o seu percurso de 500m a cada
dia. Depois de 61 dias consecutivos de treinamento, o
atleta ter percorrido:
a) 2400km b) 1420km c) 1760km
d) 1830km e) 2560km

230- O sistema

=
=
a y ax
ay x
4
1

a) tem soluo nica, para um nico valor de a.
b) tem soluo nica, para exatamente dois valores de a.
c) sempre admite soluo, qualquer que seja o valor de a.
d) no tem soluo, para um nico valor de a.
e) no tem soluo, para exatamente dois valores de a.

231-Uma empresa entrevistou k candidatos a um
determinado emprego e rejeitou um nmero de
candidatos igual a 5 vezes o nmero de candidatos
aceitos. Um possvel valor para k :
a) 156 b)280 c)490 d) 548 e)650

232-Na figura, temos os esboos dos grficos das
funes f e g. Se
x
a
x f = ) ( , o valor de a :

a)1/2 b)2 c)3/2 c)5/8 e)4/3

233-Em uma loja, a diferena entre o preo de venda e o
preo de custo de um produto de R$5.000,00. Se for
dado um desconto de 10% sobre o preo de venda, ainda
haver um lucro de 20% para a loja. O preo de custo
desse produto, em reais, :
a) 23000 b)15000 c)30000 d) 28000 e) 18000

234- Supondo log 2 = 0,3, o valor de
6
3 2 5
10
10 . 2

:
a)
2
1
10 b)
2
3
10 c) 32 d) 1/32 e) 1/10

235- Se
2
8
2
) (
x
x f
x
= , ento f(10) pertence ao
intervalo:
a) [0,004; 0,006] d) [0,002; 0,003]
b) [0,02; 0,03] e) [0,04; 0,05]
c) [0; 0,001]

236-Dada a matriz A =
|
|
.
|

\
|
1 2
2 k
, detA0, a soma
dos valores de k para os quais detA = det
1
A :
a) 2 b) 2 c) 1 d) 1 e) 0

237-Em uma sala existem 100 caixas numeradas com os
mltiplos sucessivos de 4, comeando por 4. Em cada
caixa existe uma quantidade de bolas igual ao nmero
exibido na parte externa da caixa. O total de bolas
existentes em todas as caixas :
a)16000 b)14400 c)18800 d)20200 e)24120

238-O conjunto soluo da equao
2 4 4
2
= + x x x :
a) [2; [ b) [0; 1] c) [1; 2]
d) [0; [ e) R

239- Na figura, temos o esboo do grfico da funo
y = p(x), sendo p(x) um polinmio. Pode-se afirmar que
p(x) divisvel por:
19


a) x 2 b) x + 3 c) (x + 2) (x + 3)
d) (x + 3) (x 2) e) (x + 2) (x 3)

240- No lanamento simultneo de 2 dados no viciados,
a probabilidade de obter-se soma 7 :
a)1/3 b)7/36 c) 1/6 d)2/3 e)1/12

241-Os nmeros compreendidos entre 400 e 1500,
Divisveis ao mesmo tempo por 18 e 75, tm soma:
a) 1600 b)2350 c)1350 d)2700 e) 1800

242-Uma empresa decidiu presentear seus principais
clientes com lotes de 1000 aes. Os clientes foram
classificados em ordem crescente, de acordo com o
faturamento de cada um deles. Ao primeiro, a empresa
entregou 1 lote, ao segundo 3 lotes, ao terceiro, 5 lotes e
assim por diante. Se a empresa distribuiu um total de
1.089.000 aes, o nmero de clientes presenteados foi:
a) 47 b)37 c) 43 d)32 e) 33

243-Considere o esboo do grfico da funo f, definida
em [1; 2].

A soma dos valores de x, tais que f(f(x)) = 1, :
a) 2 b)3 c)0 d) 1 e)4

244-Considerando que x y =
3
3 e que x + y = 3
o valor de ( )
2 2
3
log y x :
a) 3 /3 b) 2/5 c) 3 d)3/2 e)5/6

245- A soma dos inteiros x tais que
0
5
4
log
2
1
log
3
3
3
3
>
|
.
|

\
|
|
.
|

\
|

x x

a) 10 b)12 c) 14 d)15 e) 18

246-O nmero de solues reais da equao x = 1 |x| :
a) 2 b)0 c) 1 d)4 e) 3

247-As representaes grficas dos complexos 1 + i ,
(1 + i), 1 e (1 i), com i = 1, so vrtices de um
polgono de rea:
a) 2 b) 1 c)3/2 d) 3 e) 4

248- O sistema

=
= + +
=
0
0
0
y ax
z y x
az x
, a e R
a) tem soluo nica, para um nico valor de a.
b) no admite soluo, qualquer que seja a.
c) tem soluo nica, qualquer que seja a.
d) tem mais de uma soluo, qualquer que seja a.
e) tem mais de uma soluo, para um nico valor de a.

249-Em um determinado jogo, so sorteados 3 nmeros
entre os 30 que esto no volante de apostas.O apostador,
que assinala 6 nmeros no volante, ganha, se todos os 3
nmeros sorteados estiverem entre os 6 assinalados. A
probabilidade de o apostador ganhar :
a)1/203 b)1/507 c)1/456 d)1/280 e)1/98

250-Considere todos os nmeros de 3 algarismos
formados com os algarismos 1, 2, 3, 5, 7 e 9. Dentre eles,
a quantidade de nmeros pares com exatamente 2
algarismos iguais :
a) 17 b) 18 c) 15 d) 22 e) 24

251-Numa escola, um professor ganha R$15,00 por aula
dada e tem uma carga horria de 20 aulas por semana.
Eventuais aulas de reforo so pagas com acrscimo de
40% por aula dada. Cumprida a sua carga horria, se em
uma determinada semana o salrio desse professor foi de
R$552,00, o nmero de aulas de reforo dadas por ele
nessa semana foi:
a) 18 b)16 c)14 d) 12 e)10

252-Um painel decorativo retangular, com dimenses
2,31m e 92,4cm, foi dividido em um nmero mnimo de
quadrados de lados paralelos aos lados do painel e
reas iguais. Esse nmero de quadrados :
a) 10 b)8 c)16 d) 14 e)12

253- O grfico mostra, em funo do tempo, a evoluo
do nmero de bactrias em certa cultura.

20
Dentre as alternativas abaixo, decorridos 30 minutos do
incio das observaes, o valor mais prximo desse
nmero :
a) 18.000 b) 20.000 c) 32.000 d) 14.000 e) 40.000

254-Observando a diviso dada, de polinmios, podemos
afirmar que o resto da diviso de P(x) por x + 1 :

a) 1 b) 2 c) 2 d) 3 e) 3
255-Na figura, temos os esboos dos grficos das
funes f e g, sendo f(x) = ax. O valor de
g(g(1)) + f(g(3)) :

a) 1 b) 2 c) 3 d)3/2 e)5/2

256- Se a equao x 2bx x + b = 0 tem duas razes
opostas, ento um possvel valor de b :
a) 2 b)1/2 c) -1 d) 3 e) 2

257-O preo de um imvel dado, em funo do tempo
t, em anos, por P(t) = A
t
28 , 1 , sendo A o preo atual.
Adotando-se log2 = 0,3, esse imvel ter o seu preo
duplicado em:
a) 1 ano b)2anos c)3anos d) 3,5 anos e)2,5anos

258-)Seja A uma matriz quadrada de ordem 2 com
determinante maior que zero e A1 a sua inversa. Se 16
.det
1
A = det(2A), ento o determinante de A vale:
a) 4 b) 6 c) 8 d) 2 e) 16

259-Nove fichas, numeradas de 1 a 9, so embaralhadas
de modo aleatrio, permanecendo uma sobre a outra. Se
uma pessoa apostou que, na disposio final, as fichas
estariam com as de nmero par alternadas com as de
nmero mpar, ou vice-versa, a probabilidade de ela
ganhar a aposta :
a)1/126 b)2/135 c)1/140 d) 3/136 e) 1/154

260-Numa pesquisa de mercado, verificou-se que 15
pessoas utilizam os produtos A ou B, sendo que algumas
delas utilizam A e B. O produto A usado por 12 dessas
pessoas e o produto B, por 10 delas. O nmero de
pessoas que utilizam ambos os produtos :
a) 5 b) 3 )6 d) 8 e) 7

261-12 professores, sendo 4 de matemtica, 4 de
geografia e 4 de ingls, participam de uma reunio com o
objetivo de formar uma comisso que tenha 9
professores, sendo 3 de cada disciplina. O nmero de
formas distintas de se compor essa comisso :
a) 36 b) 108 c) 12 d) 48 e) 64

262-Se [1; 2] o conjunto imagem de uma funo f(x),
ento o conjunto imagem de g(x) = 2f(x) + 1 :
a) [1; 2] b) [2; 1] c) [1; 5]
d) [0; 4] e) [4; 1]







GABARITO
1)D 2)D 3)D 4)B 5)A 6)D 7)B 8)C 9)D 10)A
11)C 12)E 13)C 14)B 15)C 16)A 17)A 18)B 19)C
20)E 21)D 22)C 23)E 24)B 25)E 26)B 27)E 28)C
29)A 30)A 31)D 32)D 33)B 34)C 35)E 36)C 37)D
38)E 39)B 40)D 41)E 42)E 43)E 44)A 45)C 46)C
47)E 48)D 49)B 50)C 51)D 52)E 53)B 54)B 55)D
56)C 57)D 58)D 59E 60)B 61)A 62)B 63)B 64)D
65)E 66) B 67)E 68)E 69)A 70)C 71)B 72)D 73)C
74)D 75)D 76)C 77)D 78)A 79)E 80)A 81)E 82)B
83)B 84)D 85)D 86)C 87)E 88)A 89)C 90)B 91)E
92)D 93)C 94)D 95)B 96)E 97)B 98)C 99)D 100)D
101)C 102)E 103)B 104)C 105)C 106)C 107)D
108)A 109)E 110)D 111)E 112)C 113)A 114)E
115)C 116)C 117)A 118)E 119)E 120)B 121)C
122)D 123)D 124)C 125)A 126)D 127)A 128)C
129)C 130)A 131)E 132)E 133)C 134)D 135)C
136)B 137)E 138)C 139)B 140)A 141)C 142)E
143)C 144)D 145)E 146)B 147)D 148)E 149)C
150)D 151)D 152)C 153)D 154)C 155)D 156)C
157)A 158)A 159)E 160)D 161)C 162)D 163)D
164)A 165)C 166)C 167)A 168)A 169)D 170)E
171)E 172)D 173)A 174)D 175)E 176)B 177)D
178)E 179)E 180)C 181)C 182)A 183)E 184)E
185)D 186)A 187)E 188)C 189)D 190)D 191)D
192)A 193)E 194)B 195)B 196)E 197)B 198)B
199)E 200)C 201)D 202)A 203)C 204)A 205)B
206)E 207)D 208)E 209)A 210)C 211)D 212)B
213)E 214)A 215)B 216)C 217)D 218)E 219)E
220)C 221)B 222)D 223)A 224)A 225)B 226)D
227)E 228)D 229)D 230)C 231)A 232)D 233)B
234)E 235)D 236)B 237)D 238)A 239)E 240)C
241)D 242)E 243)A 244)E 245)D 246)A 247)E
248)C 249)A 250)C 251)D 252)A 253)D 254)E
255)C 256)E 257)C 258)D 259)A 260)E 261)E
262)C