Você está na página 1de 2

2 4

PROF: PAULO S IMPACTO: A Certeza de Vencer!!! PRODUTO INICO DA GUA (Kw): Considere a ionizao da gua pura:

Produto Inico da gua pH e pOH


CONTEDO PROGRAMTICO
JACKY 29/01/09 PROT: 377

24
e pOH:

Podemos representar graficamente as escalas de pH

NOSSO SITE: www.portalimpacto.com.br

H2O H+ + OH A constante de equilbrio pode ser representada:

Como a ionizao da gua muito pequena, podemos considerar que a [H2O] se mantm praticamente constante. Portanto: Ki.[H2O]=[H+].[OH-] Como o produto de duas constantes uma nova constante, podemos deduzir que: Ki.[H2O]=Kw Essa constante chamada produto inico da gua e simbolizada por Kw (o ndice w vem da palavra water). Podemos ento escrever: Kw = [H+].[OH-] O valor de Kw foi determinado experimentalmente e a 25C de 10-14. A equao fica assim representada: 10-14 = [H+].[OH-] Analisando a equao acima, podemos dizer que quanto maior a concentrao de H+ , menor a concentrao de OH- e vice-versa. Assim, podemos definir:

EXERCCIOS PROPOSTOS: 01) Certa marca de vinagre indica em seu rtulo 6% em massa por volume de cido actico (etanico). Sabendo-se que ele se encontra 2% ionizado, o seu pH ser: (Dado: log 2=0,3) a) 0,7 b) 1,3 c) 1,7 d) 2,3 e) 5,7 02) Ao tomar dois copos de gua, uma pessoa diluiu seu suco gstrico (soluo contendo cido clordrico) de pH = 1, de 50 para 500 ml. Qual ser o pH da soluo resultante logo aps a ingesto da gua? a) 0 b) 2 c) 4 d) 6 e) 8 03) O "leite de magnsia", constitudo por uma suspenso aquosa de Mg(OH)2, apresenta pH igual a 10. Isto significa que: a) o "leite de magnsia" tem propriedades cidas. b) a concentrao de ons OH- igual a 10-10 mol/L. c) a concentrao de ons H3O+ igual a 10-10 mol/L. d) a concentrao de ons H3O+ igual a 1010 mol/L. e) a soma das concentraes dos ons H3O+ e OH- igual a 1014mol/L. 04) VALOR NUMRICO DA CONSTANTE DE DISSOCIAO DO CIDO ACTICO=1,810-5. Dada amostra de vinagre foi diluda com gua at se obter uma soluo de pH=3. Nesta soluo as concentraes, em mol/L, de CH3COO- de CH3COOH so, respectivamente, da ordem de:
CONTEDO - 2009
VISITE NOSSO SITE E BAIXE OS MATERIAIS!!!

OS CONCEITOS DE PH E POH: Em 1909, o qumico dinamarqus Srensen props as definies: pH = - log [H+] e pOH = - log [OH-] Com o uso de logaritmos decimais, as expresses anteriores ficaro assim representadas: Produto Inico da gua (Kw): [H+] . [OH-] = 10-14 -log([H+] . [OH-]) = -log10-14 (-log[H+]) + (-log[OH-]) = 14.log10

a) 310-1 e 510-10 b) 310-1 e 510-2 c) 110-3 e 210-5 d) 110-3 e 510-12 e) 110-3 e 510-2

NOSSO SITE: www.portalimpacto.com.br

05) A 60C o produto inico da gua, [H+]x[OH-], igual a 1,010-13. Em relao a solues aquosas nesta temperatura so feitas as seguintes afirmaes: I. Solues cidas so aquelas que tm pH < 6,5. II. Solues neutras tm pH = 6,5 III. Solues bsicas tm pH > 6,5. IV. pH+pOH tem que ser igual a 13,0. V. Soluo com pH = 14 impossvel de ser obtida. Das afirmaes anteriores esto CORRETAS: a) Apenas V c) Apenas II, IV e V b) Apenas I e III d) Apenas I, II, III e IV 06) Entre os anticidos caseiros, destacam-se o leite de magnsia e o bicarbonato de sdio. Quantas vezes o leite de magnsia (pH ~ 11) mais bsico do que uma soluo de bicarbonato de sdio (pH ~ 8)? a) 3 b) 19 c) 88 d) 100 e) 1000 07) O pH da soluo de hidrxido de sdio, de concentrao 0,0016M (admitindo-se ionizao completa), de: (Dado: log 1,6 = 0,2) a) 2,8 b) 11,2 c) 13,8 d) 11,0 08) (UECE-2008) O conceito de pH foi introduzido na qumica pelo qumico dinamarqus Soren Peter Lauritz Sorensen, em 1909, para facilitar a caracterizao da acidez de uma substncia. Assinale a alternativa que contm o pH da soluo que se obtm ao ser feita a dissoluo de 5,6 g de KOH em um litro de gua. a) 1,0 b) 3,0 c) 11,0 d) 13,0 09) (CFTSC-2007) O pH do suco de laranja varia, em mdia, de 3,0 a 4,0. O pH do suco de tomate varia de 4,0 a 4,4. Considerando os extremos dessas faixas de valores de pH que significam maior acidez, pode-se afirmar que a concentrao de [H+] do suco de laranja, em relao do suco de tomate : a) igual. b) dez vezes menor. c) dez vezes maior. d) cento e quarenta vezes menor. e) cento e quarenta vezes maior.

10) (PUC-2008) A gua da chuva em uma regio poluda tem pH igual a 3,0. O volume, em litros, de uma soluo de hidrxido de sdio de concentrao 0,01 mol/L necessrio para neutralizar completamente 100 mL de gua da chuva a) 0,1 b) 0,01 c) 0,001 d) 0,002 e) 0,003 11) (UFPR-2008) Considere a dissoluo de 0,10 mol de cada um dos cidos relacionados na tabela a seguir, separadamente, em 1,0 litro de gua.

De acordo com as informaes da tabela e com base nos conhecimentos sobre cidos fracos e pH, compare os trs cidos entre si e considere as seguintes afirmativas: 1. O cido actico pode ser considerado o cido mais forte, pois apresenta o menor valor de Ka. 2. O cido fluordrico um cido inorgnico, que possui o maior valor de Ka; portanto, o cido mais forte. 3. A soluo de cido frmico exibir o menor valor de pH. 4. A soluo de cido actico apresentar o maior valor de pH. Assinale a alternativa correta. a) Somente a afirmativa 4 verdadeira. b) Somente as afirmativas 1 e 2 so verdadeiras. c) Somente as afirmativas 3 e 4 so verdadeiras. d) Somente as afirmativas 2 e 4 so verdadeiras. e) Somente as afirmativas 1, 2 e 3 so verdadeiras. 12) (UFF) Uma soluo de cido actico 0,050M apresenta um grau de dissociao () 0,4% temperatura de 25C. Para esta soluo, temperatura mencionada, calcule: a) o valor da constante de equilbrio; b) a concentrao do on acetato; c) o pH da soluo; Dado: log 2 = 0,3

Respostas: 01)C; 02)B; 03)C; 04)E; 05)D; 06)E; 07)A; 08)D; 09)C; 10)B; 11)D; 12) a=8.10-7, b=2.10-4, c)3,7
VISITE NOSSO SITE E BAIXE OSVENCER!!! MATERIAIS!!! REVISO IMPACTO - A CERTEZA DE

CONTEDO - 2009

Você também pode gostar