Você está na página 1de 1

livros

UC Quais so os principais sinais da picaretagem quntica? Orsi O primeiro e maior sinal de alerta o uso descontextualizado de termos que tm um significado tcnico muito preciso, como frequncia ou energia, e a mistura desse jargo cientfico com um discurso subjetivo. Por exemplo, um tempo atrs ouvi uma pessoa no rdio dizendo que o corpo humano sente a diferena de energia vibracional entre uma cenoura comum e uma cenoura orgnica, rejeita a primeira, e por isso no adoece. O que d para dizer, do ponto de vista quntico, que cada cenoura tem uma onda associada, e essas ondas so diferentes. O que a pessoa parecia querer dizer que a onda associada cenoura orgnica do bem, e a outra do mal, mas isso no faz sentido: partculas subatmicas no tm inclinao moral. O quantum no sensvel s intenes humanas. Isso fica claro em experimentos. Se verdade que algumas propriedades das partculas parecem s surgir quando so medidas, tambm verdade que impossvel escolher o resultado da medio: se a equao diz que a partcula tem 60% de chance de apresentar um certo estado e 40% de chance de apresentar outro, o resultado da medio ditado por essas probabilidades, no pela minha vontade. A descontextualizao, por sua vez, leva ao segundo principal sinal, que a ideia de que as intenes humanas tm controle sobre o mundo. Isso verdade em vrios contextos, como o social ou o poltico, mas no no fsico. Mentalizao no mata bactrias. Para isso voc precisa de antibiticos. UC Alm de iluses, a picaretagem quntica pode trazer tambm riscos? Orsi H o risco de perda material, com as pessoas gastando dinheiro em produtos, como pulseirinhas qunticas, que no servem para nada. E h um risco ainda maior para a sade. Pessoas abandonam tratamentos comprovados para se submeterem a terapias fajutas com magnetos, luzes coloridas, aromas, todas mascaradas por um jargo quntico. Isso custa vidas. H vrias aplicaes da mecnica quntica na medicina a radioterapia e a tomografia so exemplos , mas essas aplicaes no tm nada a ver com a ideia de que as intenes humanas controlam o universo. O cncer no desaparece quando voc harmoniza seus pensamentos com o fluxo csmico, seja l o que isso for. Essa tambm uma doutrina que estimula, no fim, um sentimento forte de culpa: se o cncer me derrota, a culpa minha, porque no consegui manter minhas energias focadas. justo fazer pessoas que j esto sofrendo acreditarem em algo assim? UC Que tipo de leitor voc tinha em mente quando decidiram escrever o livro? Orsi A pessoa curiosa que ouviu o galo quntico cantar mas no sabe bem onde. No fundo, meu leitor ideal sou eu mesmo, com 16 anos de idade, poca em que o misticismo quntico comeava a ganhar adeptos no Brasil: por algum tempo acreditei que, se me concentrasse bastante, conseguiria passar atravs das rvores na calada! Porque, pelo princpio da incerteza, as partculas que formam a rvore no esto exatamente ali, e a maior parte dos tomos feita de espao vazio... Pura picaretagem teria sido um blsamo para mim naquela poca. Ou um balde de gua fria muito necessrio, alis. UC Voc no acha que este livro pode ser apenas pregao para convertidos, como se costuma dizer do livro Deus, um delrio, de Richard Dawkins? O rsi um risco, mas espero que no. Mantendo o paralelo com Dawkins, ele costuma dizer que recebe muitos depoimentos de gente que sentia que havia algo errado com a religio, com a ideia de Deus, mas que no conseguia pr o dedo no ponto crtico e que seu livro permitiu isso, pr o problema em foco, materializ-lo. Gostaria que Pura picaretagem pudesse fazer isso por algum, ajudar uma pessoa que est imersa em misticismo quntico, mas sente que h algo errado, a dar um rumo a sua intuio. Para alm disso, no entanto, o livro tambm tem uma funo preventiva: espero que quem vier a l-lo fique vacinado contra os apelos qunticos fajutos que, certamente, surgiro em sua vida.
Pura picaretagem Como livros de esoterismo e autoajuda distorcem a Cincia para te enganar. Saiba como no cair em armadilhas!
Daniel Bezerra e Carlos Orsi; Leya Brasil; 176 pgs. | R$ 29,90

Trecho
A Mecnica Quntica diz que tudo o que existe so probabilidades, o que significa que nada impossvel. Tudo o que existe so probabilidades uma interpretao possvel da descrio quntica do Universo, mas de modo algum a nica interpretao levada a srio pelos cientistas. Alm disso, preciso ter em mente que as diferentes probabilidades dos fenmenos qunticos interferem entre si, tornando alguns resultados virtualmente inevitveis, ao passo que outros passam a ser efetivamente impossveis. Exemplo: os fsicos britnicos Brian Cox e Jeff Forshaw fizeram clculos usando regras matemticas da Mecnica Quntica, e concluram que para observar um gro de areia se desmaterializar espontaneamente e reaparecer a apenas quatro centmetros de sua localizao original seria preciso aguardar um tempo superior a dez vezes a idade atual do Universo. Portanto, uma pessoa no est realmente errada quando diz que um gro de areia ou um diamante, ou uma Ferrari, ou um pinguim sumir de repente e ressurgir espontaneamente em outro lugar um evento impossvel.

Contra o blablabl quntico


O mundo subatmico no se importa com seus desejos e suas aflies. Um fsico e um jornalista escreveram um manual para proteg-lo dos picaretas que insistem no contrrio
entrevista a

Luciana Christante
te, isso abre todo o campo da chamada conscincia quntica, a ideia de que o mundo controlado pelos pensamentos das pessoas, ou dos anjos, ou de Deus. Na verdade, a medio, pode ser qualquer interao com outro corpo ou partcula: dois eltrons que se repelem esto medindo um ao outro, por exemplo. O terceiro ponto o emaranhamento quntico, que diz que duas partculas podem continuar a interagir mesmo se separadas por distncias enormes, o que d margem ideia de que tudo est interligado. O fato, no entanto, que o emaranhamento um estado extremamente delicado, que pode ser destrudo pela menor perturbao. Ao contrrio do que alguns astrlogos, por exemplo, gostariam de acreditar, no h a menor chance de o crebro de um capricorniano estar quanticamente emaranhado com o planeta Saturno.

ombinando altas doses de misticismo com uma das teorias mais belas e complexas que a cincia j produziu a mecnica quntica , muita gente vem vendendo iluses na forma de cura quntica, conscincia quntica, e por a vai, desde os anos 1970. A essncia da papagaiada quntica levar as pessoas a pensar que o mundo inclusive o mundo subatmico poderia ser controlado pela fora dos pensamentos. Em Pura picaretagem (Leya Brasil), o fsico Daniel Bezerra e o jornalista Carlos Orsi procuram mostrar as razes pelas quais a espiritualidade quntica no passa de pseudocincia. Para isso, fazem um bom apanhado do desenvolvimento da teoria que mudou para sempre os rumos da fsica e envolveu gnios da cincia, como Max Planck, Niels Bohr, Einstein, entre outros. Por e-mail, Carlos Orsi deu a seguinte entrevista:
46 unespcincia .:. agosto de 2013

UC O que a mecnica quntica tem de especial para cair nas graas de gurus espiritualistas? Orsi Ainda na dcada de 1920, j havia fsicos que alertavam para a provvel apropriao futura da mecnica quntica pelo misticismo. H trs fatores que fazem do mundo quntico uma presa atraente nesse sentido. O primeiro o princpio da incerteza, que diz que algumas propriedades das partculas no podem ser medidas com preciso absoluta. No difcil apresentar essa constatao como um sinal de que a cincia no pode explicar tudo, criando uma lacuna para alternativas espirituais. Outro ponto o chamado problema da medio, o fato de que certas propriedades das partculas subatmicas s parecem assumir um valor definido quando so medidas. Se voc supuser que a medio precisa ser feita por um agente conscien-

Shutterstock

agosto de 2013 .:. unespcincia

47