Você está na página 1de 8

SIMULADO N 01 Direito Administrativo 1- Sobre o regime jurdico-administrativo, marque a alternativa falsa a) A espcie organizacional da Administrao Pblica Indireta que

deve ter sua rea de atuao definida em lei complementar a Fundao Pblica. b) A participao da empresa pblica em empresa privada imprescinde de autorizao legislativa. c) A agncia reguladora a qualificao dada autarquia ou fundao que celebre contrato de gesto com o rgo da Administrao Direta a que se acha vinculada, para a melhoria da eficincia e reduo de custos. d) A organizao social criada por particulares, devendo habilitar-se perante a Administrao Pblica, para obter de tal qualificao. e) A ao popular cabvel contra as entidades da Administrao Indireta. 2- A regra de remunerao por subsdio, composto de parcela nica, obrigatria para os seguintes cargos, exceto: a) Auditor Fiscal da Receita Federal. b) Procurador de Justia. c) Ministro do Superior Tribunal de Justia. d) Agente da Polcia Federal. e) Vereador. 3-Considerando o domnio pblico, assinale a afirmativa falsa: a) As terras devolutas consideradas indispensveis preservao ambiental pertencem Unio Federal. b) Os bens pblicos dominicais no tm afetao. c) A concesso do direito real de uso no transfere a propriedade do bem pblico. d) Pertencem ao Estado federado os stios arqueolgicos e pr-histricos. e) A discriminao de terras devolutas pode se dar mediante processo administrativo ou judicial. 4- Tratando-se de convalidao do ato administrativo correto afirmar, exceto: a) A convalidao realizada, em regra, pela Administrao, mas eventualmente poder ser feita pelo administrado, quando a edio do ato dependia da manifestao de sua vontade e a exigncia no fora observada. b) A convalidao pode possuir natureza vinculada ou discricionria. c) Todos os atos que apresentam vcio de competncia podem ser convalidados. d) Em relao forma, a convalidao s possvel se ela no for essencial validade do ato. e) O objeto ilegal no pode ser objeto de convalidao. 5- O Auditor Fiscal da Receita Federal no poder acumular a percepo de seus proventos com a remunerao decorrente do exerccio do cargo de: a) Deputado Federal. b) Secretrio da Receita Federal. c) Professor da Universidade do Estado do Rio de Janeiro. d) Prefeito do Municpio de Fortaleza. e) Auditor Fiscal do Municpio de Natal. 6- De acordo com a Lei Federal 8.987/95, a retomada do servio pelo poder concedente durante o prazo da concesso, por motivo de interesse pblico, mediante lei autorizativa especfica e aps prvio pagamento da indenizao chama-se: a) Encampao; b) Caducidade; c) Resciso; d) Reverso; e) Revogao. 7- Sobre o controle interno, marque a alternativa falsa a) Os responsveis pelo controle interno, ao tomarem conhecimento de qualquer irregularidade ou ilegalidade, dela daro cincia ao Tribunal de Contas, sob pena de responsabilidade solidria. b) Na esfera federal, o controle externo denominado de superviso ministerial. c) Um dos atuais exemplos de controle poltico a instituio das Comisses Parlamentares de Inqurito para apurar possveis irregularidades cometidas por autoridades pblicas. d) Qualquer cidado, partido poltico, associao ou sindicato parte legtima para, na forma da lei, denunciar irregularidades ou ilegalidades perante o Tribunal de Contas. e) Os Poderes Legislativo, Executivo e Judicirio mantero, de forma integrada, sistema de controle interno com a finalidade de comprovar a legalidade e avaliar os resultados, quanto eficcia e

eficincia, da gesto oramentria, financeira e patrimonial nos rgos e entidades da administrao federal, bem como da aplicao de recursos pblicos por entidades de direito privado. 8- Quanto aposentadoria do servidor pblico correto afirmar, exceto: a) O tempo de contribuio federal, estadual ou municipal ser contado para efeito de aposentadoria e o tempo de servio correspondente para efeito de disponibilidade. b) Os proventos de aposentadoria, por ocasio da sua concesso, sero calculados com base na remunerao do servidor no cargo efetivo em que se der a aposentadoria e, na forma da lei, correspondero totalidade da remunerao. c) Aos servidores titulares de cargos efetivos da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios, includas suas autarquias e fundaes, assegurado regime de previdncia de carter contributivo, observados critrios que preservem o equilbrio financeiro e atuarial. d) Ao servidor ocupante, exclusivamente, de cargo em comisso declarado em lei de livre nomeao e exonerao bem como de outro cargo temporrio ou de emprego pblico, aplica-se o regime geral de previdncia dos servidores pblicos efetivos. e) A aposentadoria compulsria tanto do servidor pblico quanto da servidora pblica ocorrer aos setenta anos de idade. 9- Marque a alternativa abaixo um servio pblico que no pode ser objeto de concesso, permisso ou autorizao estatal. a) radiodifuso sonora e de sons e imagens. b) transporte rodovirio interestadual e internacional de passageiros. c) navegao area. d) correio areo nacional. e) telecomunicaes. 10- O Cdigo Civil Brasileiro, em seu art. 15, adota a teoria civilista, baseada na culpa, na fixao da responsabilidade do Estado. Esta teoria, j superada pela nossa Constituio, denomina-se: a) Risco administrativo. b) Culpa presumida. c) Risco integral. d) Irresponsabilidade parcial. e) Subjetiva. Gabarito 1. C 2. A 3. D 4. C 5. E 6. A 7. B 8. D 9. D 10. E

Direito Administrativo - Simulado 2 1- Marque a alternativa correta a. A Autarquia, Pessoa Jurdica de Direito Pblico, criada por lei especfica, pode desempenhar de maneira descentralizada e autnoma um servio pblico, desde que necessariamente tenha o exerccio do poder de polcia. b. As fundaes pblicas so criadas por lei especfica e se constituem em Pessoas Jurdicas de Direito Pblico, integrando a chamada Administrao Indireta e apesar de sua conformao ser estabelecida no Direito Privado seus servidores esto sujeitos ao regime jurdico nico. c. A participao acionria de uma sociedade de economia mista em uma empresa minoritria prescinde de autorizao legislativa, desde que a entidade estatal no possua o controle acionrio. d. A transferncia do controle societrio da concessionria, sem anuncia do concedente, autoriza que seja declarada a caducidade da concesso mediante ato administrativo, precedido de processo administrativo. e. A permisso de servio pblico acarreta delegao precria e revogvel unilateralmente pela Administrao nos termos do edital, efetivando-se mediante contrato de adeso celebrado necessariamente entre o Poder Pblico e uma Pessoa Jurdica de Direito Privado. 2 - O ato administrativo praticado pelas altas autoridades do Poder Executivo, excetuando o Chefe do Poder Executivo, denomina-se: a. Resoluo. b. Decreto. c. Portaria. d. Ordem de Servio. e. Circular. 3 - O ato administrativo pelo qual o Municpio desapropria bem da Unio, o que proibido por lei, padece de vcio quanto: a. forma; b. finalidade; c. ao objeto; d. ao motivo; e. competncia. 4 - Para efeitos da Lei de Improbidade Administrativa (Lei n 8.429/92) a. O agente pblico aquele que exerce funo somente atravs de nomeao nas entidades de administrao direta. b. A prescrio dar-se- em 5 anos aps o trmino do exerccio do mandato, de cargo em comisso ou de funo de confiana; c. A prescrio dar-se- em 5 anos aps a data do cometimento do ilcito; d. Agente poltico aquele que exerce cargo somente atravs de eleio nas entidades de administrao direta; e. O agente honorfico no pode ser sujeito ativo deste ilcito. 5- Quanto aos servios pblicos, no correto afirmar: a. Em carter excepcional, por motivo de segurana nacional ou relevante interesse coletivo, o Estado pode executar atividades econmicas destinadas, originalmente, iniciativa privada. b. O princpio da mutabilidade do regime de execuo do servio pblico autoriza a sua alterao sem que disto decorra violao ao direito adquirido dos respectivos usurios c. O princpio da continuidade do servio pblico justifica a imposio de limites ao direito de greve de servidores pblicos d. A atividade econmica que o Estado exerce em carter de monoplio considerada servio pblico e. A atividade econmica assumida pelo Estado como servio pblico somente pode ser prestada pelo Poder Pblico, por meio da Administrao Direta ou Indireta 6 - No mbito do controle externo, de responsabilidade dos Tribunais de Contas, o tipo de controle afeto avaliao de mrito da despesa, sob o critrio do custo-benefcio, denomina-se a. controle de fidelidade funcional b. controle de probidade c. controle de eficincia d. controle de economicidade e. controle de legalidade

7 - Marque a alternativa correta a. Como a discricionariedade no se confunde com a arbitrariedade, o princpio clssico estabelece que os atos discricionrios podem ser avaliados pelo Poder Judicirio no que toca convenincia e oportunidade. b. O agente administrativo pode omitir-se de praticar ato vinculado com a alegao de inconvenincia para a Administrao. c. No exerccio do poder de polcia, a executoriedade e a exigibilidade so equiparadas em relao aos efeitos e meios coercitivos, apesar de existir distino conceitual. d. No recurso administrativo, admite-se a reformatio in pejus, diferente da reviso administrativa. e. A pretenso reviso do processo disciplinar est sujeita ao prazo prescricional de 5(cinco) anos em favor da fazenda. 8 - Os rgos pblicos podem ser classificados de diversas formas. A Cmara Municipal dos Vereadores de Sobral classificado como: a. independente; coletivo e central. b. autnomo; coletivo e local. c. independente; coletivo e local. d. autnomo; singular e local. e. superior; coletivo e central. 9 - Marque a alternativa falsa. a. O instituto jurdico da disponibilidade pressupe a estabilidade para que seja concedida ao servidor pblico. b. A redistribuio forma de provimento de cargo pblico, utilizada na hiptese de extino de rgos. c. Da data da posse, o servidor dever entrar em exerccio no prazo de quinze dias, improrrogveis. d. A acumulao dos proventos do cargo de professor universitrio com os vencimentos do cargo de fiscal ser considerada vlida. e. O servidor pblico pode atuar, em reparties pblicas, como procurador ou intermedirio de cnjuge, quando se tratar de benefcio previdencirio. 10 - Analise a veracidade das frases I. O desvio de poder ou desvio de finalidade ocorre quando o agente pratica o ato visando a fim diverso daquele previsto, explcita ou implicitamente, na regra legal. II. A administrao pblica brasileira, tomada em acepo subjetiva no engloba as empresas pblicas e sociedades de economia mista. III. A motivao de um ato administrativo deve contemplar a exposio dos motivos de fato e de direito, ou seja, a regra de direito habilitante e os fatos em que o agente se estribou para decidir. IV. Os atos administrativos vinculados podem ser revogados a partir de critrio de oportunidade e de convenincia. Marque a alternativa correta a. nenhuma assertiva est correta. b. apenas uma assertiva est correta. c. apenas duas assertivas esto corretas. d. apenas trs assertivas esto corretas. e. todas as assertivas esto corretas. GABARITO 1. D 2. A 3. C 4. B 5. E 6. D 7. D 8. A 9. B 10. C

Direito Administrativo - Simulado 3 1- A alienao de bens imveis das entidades da administrao indireta com personalidade jurdica de direito privado, sob controle do poder pblico, depender de avaliao prvia e de licitao na modalidade de a. tomada de preos, dispensvel esta no caso de dao em pagamento. b. concorrncia, dispensada esta no caso de investidura. c. concorrncia ou tomada de preos, de acordo com o valor atribudo ao imvel no respectivo laudo, dispensada esta no caso de venda a outro rgo da Administrao Pblica. d. tomada de preos, dispensvel esta no caso de dao em pagamento. e. concorrncia, dispensada esta em qualquer caso de doao. 2- Em se tratando de controle jurisdicional, correto afirmar que o ato administrativo a. pode ser revogado por razes de ilegalidade e convenincia, somente pelo Poder Judicirio, gerando efeitos ex tunc. b. pode ser anulado por razes de ilegalidade, convenincia e oportunidade, tanto pela Administrao Pblica como pelo Poder Judicirio. c. deve ser anulado por razes de legitimidade ou legalidade, tanto pela Administrao Pblica como pelo Poder Judicirio, gerando a anulao efeitos ex nunc. d. pode ser invalidado somente pelo Poder Judicirio, em decorrncia de ilegalidade insanvel, mediante anulao com efeitos ex nunc. e. pode ser invalidado pelo Poder Judicirio em decorrncia de ilegalidade, mediante anulao, gerando efeitos ex tunc. 3- Analise o texto "O vocbulo agncia um dos modismos introduzidos no direito brasileiro em decorrncia do movimento da globalizao. Foi importado do direito norte-americado, onde tem sentido mais amplo, que abrange "qualquer autoridade do Governo dos Estados Unidos, esteja ou no sujeita ao controle de outra agncia, com excluso do Congresso e dos Tribunais", conforme consta expressamente da Lei de Procedimento Administrativo (Administrative Procedure Act). ... Enquanto no sistema europeu-continental, em que se inspirou o direito brasileiro, a Administrao Pblica tem uma organizao complexa, que compreende uma srie de rgos que integram a Administrao Direta e entidades que compem a Administrao Indireta, nos Estados Unidos toda a organizao administrativa se resume em agncias ... . ... ... Duas modalidades, no entanto, j se delineiam de forma um pouco mais precisa: as agncias executivas e as agncias reguladoras. (Maria Sylvia Zanella Di Pietro, Direito Administrativo, 11 edio, So Paulo, Atlas, 1999, p. 385 e seguintes). Com base no texto acima, responda: As agncias reguladoras federais, como o caso da Agncia Nacional de Telecomunicaes (ANATEL), vem, atualmente, assumindo a natureza jurdica de: a. fundao com personalidade jurdica de direito privado. b. sociedade empresarial. c. paraestatal. d. entes de cooperao. e. autarquia de natureza especial. 4-A emenda constitucional n 19, denominada por alguns como a Reforma Administrativa, trouxe vrias inovaes em nosso ordenamento jurdico. Assinale a alternativa que no apresenta uma das dessas inovaes: a. auto-executoriedade do direito de greve do servidor pblico. b. possibilidade de aplicao da regra do teto mximo (nenhuma remunerao poder ser superior a do Ministro do Supremo Tribunal Federal) para os empregados da empresa pblica e sociedade de economia mista. c. vedao de acumulao de cargos, empregos e funes pblicas extensvel ao empregados das empresas controladas, direta ou indiretamente, pelo poder pblico. d. criao de empresa pblica, sociedade de economia mista e fundao pblica dependendo de autorizao legislativa especfica. e. reviso geral anual de remunerao e subsdio dos servidores pblicos. 5- Marque a alternativa que no apresenta uma caracterstica do princpio da eficincia: a. transparncia. b. participao e aproximao dos servios pblicos da populao. c. burocratizao. d. busca da qualidade.

e.

neutralidade.

6- O ato administrativo final , para cuja prtica indispensvel a licitao, quando exigida, e que antecede, aps a homologao do resultado do procedimento, a formalizao de contrato administrativo, denomina-se: a. Julgamento. b. Adjudicao. c. Liquidao. d. Nota de empenho da despesa. e. Habilitao. 7- A remunerao dos servidores pblicos do Poder Judiciria ser fixada: a. por resoluo do Congresso Nacional. b. por decreto-legislativo do Congresso Nacional. c. por lei de iniciativa privativa do Presidente da Repblico. d. por lei complementar de livre iniciativa. e. por lei de iniciativa do prprio Judicirio. 8- Entre os Direitos Sociais aplicados aos servidores pblicos encontra-se: a. fundo de garantia por tempo de servio. b. aviso prvio proporcional ao tempo de servio. c. adicional por exerccio de atividade insalubre, perigosa ou penosa. d. redutibilidade de remunerao com base em acordo ou conveno coletiva de trabalho. e. proibio de critrio especial de admisso por motivo de idade. 9- Celso Antnio Bandeira de Mello distingue as empresas pblicas e as sociedades de economia mista em duas categorias: as prestadoras de servios pblicos e as exploradoras de atividade econmica. Com relao aos regimes jurdicos dessas empresas, marque a alternativa correta: a. Os bens das empresas pblicas e sociedades de economia mista exploradoras de atividade econmica so penhorveis e prescritveis. b. De acordo com preceito constitucional, livre a acumulao de emprego nestas entidades com um outro em empresa controlada direta ou indiretamente pelo poder pblico. c. A responsabilidade da Empresa Pblica por atos de seus prepostos sempre de natureza objetiva, conforme determinada a Constituio da Repblica. d. As empresas pblicas e sociedades de economia mista, que desempenham atividades de instituio financeira, no sujeitas liquidao extrajudicial determinada pelo Banco Central. e. A criao de empresas pblicas exploradoras de atividade econmica materializa uma forma de exerccio da descentralizao administrativa. 10- Marque a alternativa correta, sobre servidor pblico: a. A natureza jurdica da relao estatutria bilateral e de direito pblico. b. Por terem os mesmos fundamentos e as mesmas finalidades, no so cumulveis as sanes decorrentes do poder punutivo (de natureza penal, regido pelas leis criminais) e do poder disciplinar do Estado. c. A falta administrativa tambm prevista em lei como crime prescreve no mesmo prazo correspondente prescrio da punibilidade deste. d. A suspenso preventiva do funcionrio estvel ou efetivo por at 90 dias, prevista em lei, para apurar falta por ele cometida, seguida da pena de demisso em procedimento regular, caracteriza dupla punio, violando o princpio do non bis in idem.. e. O cancelamento da pena de advertncia ocorrer aps cinco anos, desde que o servidor no tenha cometido nenhuma outra falta. Gabarito 1. B 2. E 3. E 4. A 5. C 6. B 7. E 8. E 9. A 10. C

Direito Administrativo - Simulado 4 1- Assinale a alternativa abaixo que apresente um exemplo de uma atividade decorrente do servio pblico imprprio em sentido estrito. a. atividade formalmente administrativa. b. atividade jurisdicional. c. poder de polcia. d. medida provisria. e. abastecimento de gua. 2- Nos atos negociais, a. a presuno de legalidade inexiste. b. a auto-executoriedade inexiste. c. a imperatividade inexiste. d. a tipicidade inexiste. e. a presuno de veracidade inexiste. 3- Analise a veracidade das frases: I. No pode a Administrao Pblica, por ato prprio, optar por um regime jurdico no autorizado em lei. II. As entidades autrquicas no so detentoras, dentre outros, dos seguintes privilgios: parcial sujeio ao concurso de credores; execuo fiscal de seus dbitos e crditos; e prazo em qudruplo para contestar dobro para recorrer. III. Com base no princpio hierrquico a Administrao Direta possui o poder-dever de controlar os atos materiais e formais dos entes da Administrao Indireta. IV. A lei poder estabelecer casos de contratao por tempo determinado para atender necessidade temporria de excepcional interesse pblico. Est(o) correta(s): a. nenhuma assertiva. b. uma assertiva. c. duas assertivas. d. trs assertivas. e. todas as assertivas. 4- Com referncia ao domnio pblico, correto dizer-se que: a. Os potenciais de energia hidrulica relativos a rio que no se constitua em bem da Unio podem ser explorados pelo Municpio onde eles se situarem. b. Inscrevem-se como bens da Unio os cursos de gua que se estendam a territrio estrangeiro. c. Pertencem Unio as ilhas fluviais ou lacustres situadas nos limites entre Estados da Federao. d. Os acrescidos dos terrenos de marinha pertencem aos Estados onde se situarem e. O detentor de autorizao de pesquisa mineral poder ced-la para outrem independente de anuncia do poder concedente. 5- Sob a tica do prescrito no 6 do art. 37 da Constituio Federal (as pessoas jurdicas de direito pblico e as de direito provado prestadoras de servios pblicos respondero pelos danos que seus agentes, nessa qualidade, causarem a terceiros, assegurado o direito de regresso contra o responsvel nos casos de dolo ou culpa), quais das seguintes assertivas so verdadeiras: I - O dispositivo quis com o vocabulrio agente referir-se ao sentido genrico de servidor pblico, abrangendo, para fins de responsabilidade civil, todas as pessoas incumbidas de realizao de algum servio pblico, em carter permanente ou transitrio. II - O dispositivo exclui para fins de responsabilidade civil o particular a quem foi transferida a execuo de um servio originariamente pblico. III - O dispositivo firmou o princpio da responsabilidade sem culpa pela atuao lesiva dos agentes pblicos em sentido amplo. IV - O dispositivo exclui da aplicao do princpio da responsabilidade sem culpa as pessoas fsicas e as jurdicas que exeram funes pblicas delegadas. Assinale: a. somente a I e a II esto corretas; b. somente a II e a IV esto corretas; c. somente a I est correta; d. somente a III est correta; e. somente a I e a III esto corretas. 6- O Chefe do Executivo pode dispor sobre organizao e funcionamento dos rgos da Administrao, desde que a. no limite a discricionariedade administrativa.

b. c. d. e.

o faa por intermdio de medida provisria. apenas cuide de atos vinculados. o exerccio desta competncia no implique inovao sobre direitos ou deveres. gere ato de gesto.

7- Analise a veracidade das frases I. A Administrao pode, em sede de concurso pblico, incluir no edital o exame psicotcnico como elemento para aferir o perfil do candidato, sendo vedada a interposio de recurso contra o seu resultado, independentemente de previso legal. II. Havendo a absolvio do acusado, no juzo criminal, com sentena arrimada no inciso III do art. 386, do CPP "no constituir o fato infrao penal" vivel que a Administrao, pelo princpio da falta residual, proceda a punio administrativa do servidor pblico. III. Para a aquisio da estabilidade funcional basta o exerccio de cargo efetivo por trs anos, desde que o provimento tenha sido precedido de concurso pblico. IV. Pode o edital fixar o limite mnimo de idade para a investidura ao cargo pblico inferior a 18 anos. Est(o) correta(s): a. nenhuma assertiva. b. uma assertiva. c. duas assertivas. d. trs assertivas. e. todas as assertivas. 8- NO est sujeito ao controle do Poder Judicirio: a. a anlise do mrito administrativo dos atos discricionrios. b. o exame da legalidade do ato administrativo. c. o exame dos motivos determinantes do ato administrativo. d. o exame da competncia para a prtica do ato vinculado. e. o ato administrativo que ameace ferir direito individual lquido e certo. 9- Marque a alternativa correta a. Os atos administrativos punitivos so sempre de natureza externa. b. A finalidade do contrato administrativo h de ser sempre pblica, sob pena de excessso de poder. c. possvel a alterao unilateral do contrato pela Administrao Pblica: quando houver modificao do projeto ou das especificaes, para melhor adequao tcnica aos seus objetivos; ou quando necessria a modificao do valor contratual em decorrncia de acrscimo ou diminuio quantitativa de seu objeto, sem que haja limite legal. d. Ala econmica toda ao ou omisso do Poder Pblico que, incidindo direta e especificamente sobre o contrato, retarda, agrava ou impede a sua execuo. e. O princpio da teoria da impreviso visa a recompor o equilbrio econmico-financeiro do contrato e permitir a continuao do servio. 10- So formas de provimento derivado admitidas no ordenamento ptrio: a. remoo, promoo, reintegrao e aproveitamento. b. transferncia, readaptao, ascenso e nomeao. c. nomeao, promoo, reverso e readaptao. d. reverso, aproveitamento, reintegrao e promoo. e. remoo, reverso, readmisso e promoo. GABARITO 1. E 2. C 3. C 4. B 5. E 6. D 7. B 8. A 9. E 10. D