Você está na página 1de 73

Exerccios de Geografia Brasil - Econmica - Poltica Econmica

TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO (Ufpe 95) Na(s) questo(es) a seguir escreva nos parnteses (V) se for verdadeiro ou (F) se for falso. 1. Sobre o Brasil, afirma-se: ( ) sua populao residente composta principalmente de adultos e velhos; ( ) possui grandes disparidades econmicas e sociais entre suas regies; ( ) conta com uma populao predominantemente rural; economia industrial baseada em indstrias leves; mercado interno auto-suficiente para produo industrial e agrcola; ( ) apresenta, nas ltimas dcadas, um crescimento demogrfico bastante acelerado, face o grande aumento que vm tendo as suas taxas de natalidade; ( ) encontra-se totalmente no hemisfrio setentrional, estando situado a Oeste do meridiano de Greenwich. TEXTO PARA AS PRXIMAS 3 QUESTES. (Ufg 2000) " A atitude do Congresso (no caso da Ford) refora na opinio pblica a idia de que o pas virou um grande balco de negcios. Se no no executivo, no legislativo que os grandes grupos econmicos fazem valer os seus interesses". (Olvio Dutra, governador do Rio Grande do Sul. "Folha de S. Paulo", 27/7/99). Ao comentar acerca da verdadeira guerra entre os Estados, para abrigar a fbrica rejeitada pelo governo gacho, Olvio Dutra demarcou diferenas polticas definidoras que dizem respeito diviso do trabalho, nos planos nacional e internacional. Com base no debate sobre o caso Ford, responda ()s questo(es). 2. A idia de que o pas se transformou em um balo de negcios exige a percepo das formas de articulao do capital internacional no Brasil. Caracterize o modo de insero do capital internacional nos seguintes perodos: a) 1808 - 1914; b) 1945 - 1980.

3. Explique o posicionamento do governo do Rio Grande do Sul, no caso Ford, em contraposio poltica do governo Federal. 4. Comente a polmica travada sobre a instalao da Ford na Bahia, destacando as divises e tenses regionais presentes na sociedade brasileira, na segunda metade do sculo XX. TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO (Ufsc 96) Na(s) questo(es) a seguir escreva nos parnteses a soma dos itens corretos. 5. O Brasil possui um grande territrio, uma populao numerosa, muitos e diversificados recursos e urbanizado e industrializado. Apesar desses aspectos, uma parcela considervel de brasileiros v-se excluda dos benefcios atingidos. Assinale as proposies CORRETAS que condizem com essa realidade desfavorvel. (01) No Nordeste encontramos elevados contingentes populacionais, vivendo em estado de misria e pobreza. (02) a esperana de vida ao nascer varia conforme a renda e a regio, sendo menor no Nordeste. (04) As condies de saneamento bsico melhoraram significativamente, tendo como conseqncia o desaparecimento de todas as doenas infectocontagiosas. (08) As habitaes precrias e o intenso favelamento das cidades diminuram em face das medidas governamentais preventivas. (16) Os alimentos bsicos no podem ser comprados por grande parcela da populao, o que favorece a ocorrncia de doenas, provocando mortalidade infantil elevada. Soma ( )

TEXTO PARA AS PRXIMAS 3 QUESTES. (Uerj 2001) A DVIDA QUE NOS GOVERNA Mobilizaes populares em todo pas questionam modelo neoliberal. O governo federal diz no ter dinheiro para atender s reivindicaes. E nisso demonstra grande sinceridade: boa parte dos recursos disponveis com o aumento recorde dos impostos dirigida para o pagamento das dvidas externa e interna, por imposio do atual acordo com o FMI.

1|P r o je to Me di ci na w ww.p r oje to me di cin a. com. br

("Jornal do Plebiscito", julho/agosto 2000.) Somos a favor do controle da inflao, mas no custa do arrocho salarial, do desemprego, da desestruturao e desnacionalizao da economia e do desmonte do Estado. (...) Somos contra a moratria da dvida social... . (MERCADANTE, A. & DIRCEU, J. O. "O Globo",14/09/2000.) 6. Apresente um dos principais argumentos utilizados pelos que defendem: "Somos contra a moratria da dvida social". 7. Os defensores da poltica neoliberal utilizam o problema da dvida externa como justificativa para certas medidas econmicas. Indique duas dessas medidas. 8. Medidas econmicas da poltica neoliberal acabam gerando impactos sociais negativos. Apresente dois desses impactos. TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO (Ufsc 97) Na(s) questo(es) a seguir escreva no espao apropriado a soma dos itens corretos. 9. Assinale a(s) proposio(es) VERDADEIRA(S) sobre indicadores scio-econmicos no Brasil. (01) O nvel de industrializao, assim como a pesquisa cientfica e a produo tecnolgica, coloca o pas no patamar dos mais evoludos. (02) A expectativa de vida dos brasileiros (cerca de 65 anos), apesar de ter aumentado nos ltimos anos, ainda baixa em relao s naes mais avanadas. (04) A renda nacional est mal distribuda e fruto de uma concentrao agravada nas ltimas dcadas. (08) As taxas de mortalidade infantil, ainda altas, so conseqncias da baixa renda familiar, aliadas m alimentao e das precrias condies higinicosanitrias. (16) Os dados referentes escolarizao deixam o Brasil atrs de muitos pases subdesenvolvidos, como o caso da Argentina, do Chile, do Uruguai e da Coria do Sul. Soma = ( )

(Ufpr 91) Na(s) questo(es) a seguir, escreva no espao apropriado a soma dos itens corretos. 10. Quanto s relaes entre as bacias hidrogrficas, o povoamento e as atividades econmicas no Brasil, correto afirmar que: (01) A bacia Amaznica oferece condies naturais favorveis para o extrativismo vegetal. A carnaubeira, por exemplo, uma planta que se adaptou s reas sujeitas a inundaes do igap. (02) O tipo de povoamento no vale do rio So Francisco foi e continua sendo esparso, com baixas densidades demogrficas, fato associado sobretudo atividade de pecuria extensiva. (04) No tocante sua utilizao, a bacia do Paran a mais aproveitada para a construo de usinas hidreltricas, tais como as de Furnas no rio Grande, Foz do Areia no rio Iguau e Ilha Solteira no rio Paran. (08) Nas vrzeas dos rios permanentes da bacia do Nordeste, tais como Pindar, Mearim e Parnaba, pratica-se a monocultura de cana de acar, estimulada pelo Prolcool. (16) A diversificao industrial no Vale do Itaja originou-se na indstria txtil, com a colonizao alem nas cidades de Blumenau e Brusque. soma = ( )

11. (Mackenzie 98) Relativamente ao aproveitamento da rede hidrogrfica brasileira: I - O rio Uruguai permite a explorao hidreltrica no seu curso superior e a navegao no seu curso inferior. II - A bacia do Paraguai, tipicamente de plancie, amplamente utilizada na navegao. III - Graas construo de barragens e eclusas, foi possvel a construo da hidrovia Tiet-Paran. Ento: a) apenas I verdadeira. b) apenas II e III so verdadeiras. c) todas so verdadeiras. d) apenas I e II so verdadeiras. e) nenhuma verdadeira.

TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO

2|P r o je to Me di ci na w ww.p r oje to me di cin a. com. br

12. (Mackenzie 98) Relativamente ao aproveitamento da rede hidrogrfica brasileira: I - A bacia do Uruguai, embora apresente alto potencial hidreltrico, pouco aproveitada. II - A bacia do Paraguai, constituda por rios de planalto, responsvel pela maior parte da energia gerada em Itaipu. III - A instalao da Usina de Tucuru elevou o aproveitamento hidreltrico da bacia do rio So Francisco. Ento: a) apenas I verdadeira. b) apenas I e II so verdadeiras. c) todas so verdadeiras. d) apenas II e III so verdadeiras. e) apenas II verdadeira. 13. (Ufmg 2002) No Brasil, o setor de transportes tem passado por mudanas significativas nos ltimos tempos. Todas as alternativas apresentam caractersticas que refletem essas mudanas, EXCETO a) A extino do monoplio estatal nos setores de transportes tecnologicamente mais avanados, a exemplo do dutovirio - oleodutos, gasodutos e minerodutos - e do hidrovirio. b) A incorporao, pelo Estado, de novas formas de parceria e de financiamento, visando recuperao e expanso da infra-estrutura do setor de transportes. c) A participao crescente do setor privado, por meio de concesses estatais, em atividades de explorao de trechos de rodovias federais e estaduais. d) A privatizao do sistema ferrovirio estatal, mediante transferncias ou concesses iniciativa privada de sua estrutura operacional - linhas, instalaes e equipamentos.

14. (Puc-rio 99) Ocorrem hoje mudanas na legislao e na distribuio setorial e espacial do trabalho. Qual das afirmativas FALSA com relao s tendncias do mercado de trabalho, no Brasil? a) reduo do nmero de pessoas ocupadas no mercado informal de trabalho; b) adoo da "demisso temporria" e da "demisso voluntria"; c) transferncia de postos de trabalho do setor industrial para os setores de comrcio e servios; d) reduo no nmero de empregos nos bancos e na indstria automobilstica em virtude da automao; e) reduo da oferta de empregos nas regies metropolitanas de So Paulo e Rio de Janeiro.

3|P r o je to Me di ci na w ww.p r oje to me di cin a. com. br

15. (Uerj 99) Observe a exposio de um vendedor ambulante: "Nunca contribu para a Previdncia. s vezes, me sinto como se no fizesse parte do Brasil, como se a gente vivesse em outro pas. Acho que ningum tem registro do que eu fao. Desisti de procurar emprego h anos, pois o mercado me excluiu. E no me sinto empregado. Se eu ficar doente de uma hora pra outra? No sei - diz ele, exibindo uma bandeirinha do pas do qual se sente excludo." ("O Globo", 19/04/98) Depoimentos como esse traduzem a idia de que existem duas modalidades de absoro do trabalhador pelo mercado: uma, na qual as atividades econmicas so formalizadas e os trabalhadores contribuem para a Previdncia e tm carteira assinada; e outra, na qual predomina o vnculo informal com grande instabilidade e mobilidade entre as diversas ocupaes dos trabalhadores. Considerando a coexistncia entre os setores formal e informal, a melhor caracterizao do mercado de trabalho no Brasil est relacionada com a: a) separao entre o campo e a cidade, dominando o emprego informal no primeiro e o formal na segunda b) diviso social entre empregados e desempregados, evidenciando nos ltimos a falta de experincia no mercado de trabalho c) situao de excluso da populao das regies mais ao norte, predominando os empregos no setor primrio da economia d) oscilao da populao trabalhadora entre o emprego formal e informal, marcando uma tendncia ao crescimento da informalidade

16. (Ufmg 2000) Com base em indicadores sociais dos seus diversos pases membros, a ONU estabelece e publica, anualmente, o ndice de Desenvolvimento Humano (IDH). De acordo com a publicao de 1999, INCORRETO afirmar que a) a elevao do IDH brasileiro, nos ltimos anos, foi influenciada, entre outros fatores, pelo aumento do PIB 'per capita'. b) a mdia do IDH no Brasil influenciada positivamente pelo desempenho econmico-social dos Estados concentrados na metade sul do Pas. c) o IDH brasileiro , segundo os analistas da ONU, o mais elevado do conjunto de pases latinoamericanos. d) O IDH exclui o Brasil do grupo de pases que destinam grande parte de seus recursos educao e sade. 17. (Uerj 2001) "O relatrio de 1999 do Programa das Naes Unidas para o Desenvolvimento registra que, no Brasil, os 20% mais pobres - cerca de 32 milhes de brasileiros - dividem entre si 2,5% da renda nacional (cerca de R$ 22,5 bilhes, considerando que o nosso PIB de cerca de R$900bilhes). J os 20% mais ricos abocanham 63,4% da renda nacional, ou seja, R$ 570,6 bilhes! (...)" (Frei Beto. "A avareza". In: SADER, Emir (org.). "7 Pecados do Capital". Rio de Janeiro: Record, 1999.) Considerando o texto anterior, a associao correta entre um sintoma tpico do subdesenvolvimento brasileiro e um elemento explicativo de sua manuteno : a) concentrao de renda com excluso social / fenmeno de polticas econmicas b) desigualdade social com reduo do PIB nacional / resultado da dinmica empresarial c) contradio da sociedade capitalista com ampliao da produo de bens suprfluos / manifestao da globalizao d) injustia social com aumento da participao dos segmentos mais pobres na renda nacional / realidade da conjuntura internacional

4|P r o je to Me di ci na w ww.p r oje to me di cin a. com. br

18. (Fuvest 2001) O turismo de negcios e o ecoturismo esto entre as mais promissoras modalidades econmicas. Indique e explique duas condies geogrficas, no Brasil, necessrias, respectivamente, para o desenvolvimento do turismo de negcios e para o desenvolvimento do ecoturismo. Cite um exemplo que ilustre cada um dos casos. 19. (Ufal 99) Boa parte do litoral alagoano passou a ser mais acessvel com o trmino da construo da rodovia AL - 101, no incio dos anos 90. A populao nativa desse lugar enfrentou o desafio de se beneficiar do turismo sem perder a identidade cultural e sem permitir a degradao ambiental. Outras regies costeiras j recebiam grande fluxo de turistas como a a) cidade de Arapiraca, a regio de Penedo e a Praia do Peba. b) Praia de Paripueira, o pontal da Barra e a cidade de Marechal Deodoro. c) Zona da Mata, a regio do Agreste e a cidade de Palmeira dos ndios. d) Praia de Coruripe, a cidade Delmiro Gouveia e a regio de Mato Grande. e) a capital, Macei, a Praia do Francs e as piscinas de recifes em Maragogi.

20. (Puc-rio 2000) Leia com ateno alguns trechos da letra da msica: Brasis. Brasis (Seu Jorge-Gabriel Moura) Tem um Brasil que prspero Outro no muda Um Brasil que investe E outro que suga Um de sunga, outro de gravata Tem um que faz amor E tem outro que mata ................................................................. Tem um Brasil que lindo Tem um outro que fede O Brasil que d igualzinho ao que pede Pede paz, sade, trabalho, dinheiro Pede pelas crianas do Brasil inteiro .................................................................. Tem um Brasil que soca Outro que apanha Um Brasil que saca Outro que chuta Perde e ganha Sobe e desce Vai luta, bate bola porm no vai escola ................................................................... O Pindorama eu quero o seu Porto Seguro Suas palmeiras, suas feiras, seu caf Suas riquezas, praias, cachoeiras Quero ver o seu povo de cabea em p. Os trechos da letra da msica de Seu Jorge-Gabriel Moura expressam a realidade de um pas que NO realizou: a) o desenvolvimento de uma base industrial diversificada. b) o fortalecimento de grandes grupos industriais e financeiros. c) a modernizao e a expanso da produo agrcola. d) a distribuio da riqueza entre diferentes grupos sociais. e) a formao de um mercado consumidor interno.

5|P r o je to Me di ci na w ww.p r oje to me di cin a. com. br

21. (Pucrs 99) "Central do Brasil", que concorreu ao Oscar de melhor filme estrangeiro pelo Brasil, ambientado em um grande espao territorial. Este cenrio constitui-se basicamente de duas regies, ambas com graves problemas sociais. Historicamente, uma tem-se caracterizada como receptora e outra como repulsora de migrantes, principalmente nas dcadas de 1960 a 1980. Tais regies so, respectivamente, a) Sudeste e Nordeste. b) Nordeste e Norte. c) Centro-Oeste e Nordeste. d) Sul e Norte. e) Sudeste e Centro-Oeste. 22. (Ufv 2002) De acordo com diversas estatsticas, inclusive as do prprio governo, mais de 30% da populao brasileira vive abaixo da "linha de pobreza", isto , no consegue satisfazer condies mnimas de alimentao, sade, transporte, moradia etc. Assinale a opo abaixo que aponta uma causa CORRETA dessa situao: a) o modelo de desenvolvimento industrial centrado na produo de bens de capital. b) o elevado crescimento populacional nos centros urbanos. c) as longas secas que afetam a regio Nordeste. d) o processo de migrao do campo para a cidade, intensificado na dcada de 70. e) a excessiva concentrao de renda. 23. (Ufjf 2003) Sobre o desemprego no Brasil, CORRETO afirmar que: a) no sculo XIX, grande parte da populao no tinha emprego devido escravido. b) at a II Guerra Mundial, o desemprego era elevado devido ao predomnio da agricultura. c) da II Guerra Mundial at os anos 70, houve um elevado crescimento do desemprego. d) na dcada de 1990, ocorreu grande queda do desemprego devido abertura econmica. e) atualmente, o desemprego estrutural ocorre devido busca de maior competitividade.

24. (Uerj 2004) Nos anos 90, o Brasil passou a incorporar uma pauta de problemas sociais caractersticos do mundo do trabalho no cenrio do capitalismo mundial e que so impostos pela nova ofensiva do capital na produo. (ALVES, G. O novo (e precrio) mundo do trabalho. So Paulo: Boitempo, 2000.) Um desses principais problemas sociais que caracterizam o atual mercado de trabalho brasileiro : a) ampliao do desemprego estrutural b) reduo dos processos de terceirizao c) diminuio da qualificao profissional d) elevao da ocupao no setor primrio

25. (Fuvest 98) "O interior de So Paulo h muito tempo no mais caipira. (...) Os negcios locais incluem produtos manufaturados, boa parte de alta tecnologia, cujos volumes superam os realizados na capital (...) Essa tendncia deve acentuar-se: as indstrias esto se retirando da capital e da rea metropolitana de So Paulo. (...) Esse movimento amplia a rea metropolitana de So Paulo para um raio de 150 quilmetros, a partir da capital, e se estende para reas ainda mais distantes, ao longo das principais rodovias, o que muda rapidamente a paisagem do Estado". (Adapt. Lencioni, S. - "O Estado de S. Paulo") , 26/10/97. a) Por que as indstrias esto se retirando da capital e da rea metropolitana de So Paulo? b) Analise dois efeitos desse movimento na organizao urbana da metrpole paulistana e dois nas cidades do interior de So Paulo, para onde as indstrias esto se deslocando.

6|P r o je to Me di ci na w ww.p r oje to me di cin a. com. br

26. (Pucmg 97) "Os grandes proprietrios industriais, em razo da dimenso de suas atividades, so grandes consumidores de espao". De acordo com a afirmativa dada e tendo em vista a ocupao do espao urbano, constitui elemento de conflito entre proprietrios industriais e proprietrios fundirios: a) a especulao fundiria, que gera o aumento no preo da terra. b) a ideologia da casa prpria, que minimiza as contradies entre capital e trabalho. c) a aquisio de terras pela burguesia, de modo que a propriedade fundiria passou a ter significativo papel no processo de acumulao. d) o controle da propriedade fundiria, que permite o controle do espao atravs da segregao residencial. e) a propriedade de terra como pr-requisito para a construo civil, que desempenha papel importante no capitalismo, amortecendo reas da atividade industrial. 27. (Uel 97) O conceito de "desenvolvimento urbanoindustrial" no territrio brasileiro deve ser interpretado, no geral, como um processo a) amplo, de reformulao da estrutura ambiental e scio-econmica, nos ltimos 50 anos. b) restrito, de transformao das antigas cidades coloniais em metrpoles polarizadoras do mercado de trabalho industrial. c) ambguo, de crescimento das cidades mdias e desencadeadoras, ao mesmo tempo, do xodo urbano. d) encerrado, a partir do momento em que, nos anos 80, a crise urbana passou a reduzir o rendimento industrial. e) exclusivo das regies litorneas, visto que no interior o crescimento urbano s se d em parceria com a agropecuria.

28. (Unirio 96) A transio de uma economia agroexportadora para um modelo industrial, fundamentado na emergncia do mercado interno, a responsvel pelo xodo rural, que continua em andamento no territrio brasileiro. Assinale a opo que apresenta corretamente os fatores que explicam a rapidez e a intensidade com que o campo tem impelido os trabalhadores rurais em direo aos centros urbanos. a) Fascnio pela cidade, desenvolvimento de colnias agrcolas e prtica de sistema policultor. b) Mecanizao agrcola, concentrao fundiria e alterao das relaes de trabalho na agricultura. c) Prtica de cooperao agrcola, concentrao fundiria e centralizao de capital. d) Especulao imobiliria, segregao social e instalao de comunas populares. e) Modernizao no sistema de trabalho, mecanizao agrcola e estmulo agricultura de subsistncia. 29. (Uel 98) Considere o texto apresentado abaixo. "O ritmo de crescimento das cidades de porte mdio (entre 100 000 e 900 000 habitantes) vem aumentando na ltima dcada, principalmente nas regies Norte, Centro-Oeste e Sul. No Norte e Centro-Oeste, a causa principal do crescimento a ____(I)____ e no Sul a ____(II)____" Complete corretamente o texto substituindo-se (I) e (II) por a) instalao de novos plos industriais agroindstria b) expanso das reas de extrao mineral e vegetal - agroindstria c) ampliao do sistema de transportes - expanso das reas de extrao mineral e vegetal d) expanso das atividades de prestao de servios - ampliao do sistema de transportes e) alta taxa de crescimento vegetativo - ampliao das atividades industriais

7|P r o je to Me di ci na w ww.p r oje to me di cin a. com. br

30. (Unirio 99) A cidade reflete as contradies da sociedade que a produz. No relato de seus habitantes possvel se perceber a lgica perversa do sistema. "Quando eles se cansavam de andar pelas ruas, eles pediam: - Me, eu quero ir para casa! A eu tinha que explicar pra eles: ns no temos casa, at eles se acostumar..." (CORTIOS - UMA REALIDADE QUE NINGUM V - Wagner Celestino) Analisando o texto anterior, podemos constatar que o(a): a) processo de ocupao dos espaos urbanos demonstra o carter igualitrio da sociedade. b) crescimento populacional o grande responsvel pela situao de misria, e o controle da natalidade a nica soluo. c) atuao do Estado tem sempre a inteno de democratizar o acesso aos servios pblicos essenciais. d) excluso social est presente na paisagem urbana, no respeitando, nem mesmo, as reas nobres. e) especulao imobiliria promove a segregao do espao urbanizado, gerando, assim, a igualdade social.

31. (Uerj 99) "Aqui a viso j no to bela Se existe outro lugar. Periferia periferia." ("Periferia periferia", Racionais MCs) "O que so os Racionais? Rappers, bvio. Mas tambm, e sobretudo, so netos bastardos dos anos JK. Sim, porque deve ter sido mais ou menos naquele perodo de grande euforia nacionalista e de urbanizao acelerada que os avs de mano Brown comearam a engordar uma periferia que foi excluda do consumo de carros e de eletrodomsticos, ento smbolos de modernidade, restrita a poucos. Desde ento, os descendentes de vov Brown no deixariam mais de ser alheados do ideal consumista que a TV no entanto lhes joga diariamente na cara. Quatro dcadas de pauperizao urbana e de promessas frustradas, frutos do modelo brasileiro de desenvolvimento, criaram milhes de Manos Brown." (SILVA, Fernando de Barros. "Folha de So Paulo", 25/08/98.) O conjunto de caractersticas que melhor situa o fenmeno retratado como a continuidade de um processo de urbanizao iniciado no governo JK, : a) acelerao da taxa de natalidade / conteno das migraes internas / estmulo ao setor tercirio da economia b) reforma agrria mal sucedida / inchamento das cidades mdias / prioridade s indstrias de capital nacional c) expanso das periferias urbanas / crescimento das grandes metrpoles / insero precria no mercado de trabalho d) poltica de integrao nacional / apoio pequena produo agrcola / incentivo vinda de empresas multinacionais

8|P r o je to Me di ci na w ww.p r oje to me di cin a. com. br

32. (Mackenzie 99) Neste final de sculo, as empresas tendem a localizar-se nos chamados tecnoplos, ou cidades cientficas, como o caso de So Jos dos Campos, no Estado de So Paulo. So caractersticas destas cidades, EXCETO: a) desenvolvimento de atividades de alta tecnologia (informtica, biotecnologia, semicondutores, etc). b) elevado grau de integrao entre laboratrios de pesquisas estatais e as empresas. c) facilidade de obteno de matrias primas e disponibilidade de mo-de-obra barata. d) instalao de universidades e escolas tcnicas que formam mo-de-obra qualificada. e) avanado sistema de telecomunicaes, que permite a troca de informaes com o mundo todo.

33. (Uerj 2003) ENTREVISTA COM X., DE 17 ANOS Voc no pensa que pode morrer ou no ver seu filho crescer? No penso no amanh. Hoje eu posso usar um cordo, um relgio e dar uma moral ao meu filho. Quanto voc ganha por ms? (...) Garanto que bem mais do que se eu estivesse ralando das 8h s 17h, a troco de uma cesta bsica. J pensou em ter profisso? Quando eu era menor queria ser da Aeronutica. O que eu quero agora ser um gerente de trfico. o meu sonho. Sou respeitado aqui, carrego uma pistola 45 na cintura. L fora [da favela] no sou nada. Virar trabalhador para ser esculachado? Jamais! (Adaptado de "O Globo", 22/04/2002) O entrevistado estabelece uma oposio entre o que imagina ser a vida de um trabalhador regular e as vantagens que obtm atuando na ilegalidade. Faz parte dessa oposio a sua referncia ao mundo "l fora", onde ele "no seria nada". Esses dois mundos, apontados na entrevista, que coexistem na cidade do Rio de Janeiro, podem ser explicados, historicamente, por uma srie de processos, tais como: a) descentralizao das desigualdades sociais no espao da cidade - privatizao indiscriminada das empresas estatais, como no setor agrcola consumismo acentuado das elites b) esvaziamento de investimentos governamentais nas reas ocupadas pelas camadas mdias degradao de servios pblicos, como o de sade diminuio da concentrao de renda c) decadncia das polticas de desenvolvimento na rea central da metrpole - reduo da presena do Estado em reas carentes, como as favelas eliminao de investimentos para o transporte pblico d) desigualdade na distribuio espacial das benfeitorias urbanas pelo poder pblico - crise aguda dos servios pblicos associados ascenso social, como o da educao - queda geral do nvel salarial

9|P r o je to Me di ci na w ww.p r oje to me di cin a. com. br

34. (Uerj 2005) XODO RUMO BARRA DA TIJUCA O ano novo ser de mudanas para os 400 funcionrios da sede da Unimed-Rio, que ocupa seis andares de um prdio na Rua do Ouvidor. No segundo trimestre, eles trocam o Centro por escritrios no Shopping Barra Private, em fase final de construo na Avenida Armando Lombardi. A iniciativa da Unimed segue uma tendncia verificada nos ltimos anos: o xodo de grandes empresas do Centro para a Barra da Tijuca. Estes foram os casos, por exemplo, de Esso, Amil, Michelin e da Confederao Brasileira de Futebol (CBF). ("O Globo", 20/12/2003) Cite: a) dois fatores que explicam o processo de descentralizao abordado na reportagem; b) duas aes do poder pblico que podem contribuir para reverter a tendncia de esvaziamento econmico do Centro do Rio. 35. (Ufpr 94) O Brasil identificado como pertencente ao grande conjunto de pases subdesenvolvidos. Ao mesmo tempo, apresenta uma forte estrutura urbanoindustrial. Aponte trs razes dessa aparente contradio. 36. (Cesgranrio 97) O potencial de crescimento do mercado de automveis, associado a outros fatores como os incentivos fiscais, vem atraindo, para o Brasil, investimentos por parte das grandes montadoras, algumas delas j aqui instaladas. Repercusses e impactos desses novos investimentos j vm sendo observados na organizao da produo e do mercado de trabalho. Isto pode ser constatado pela tendncia : a) substituio da mo-de-obra brasileira de baixa qualificao por trabalhadores do MERCOSUL. b) atuao mais combativa dos sindicatos localizados prximo s grandes montadoras de So Paulo e de Minas Gerais. c) implantao das novas fbricas nas Zonas Francas existentes nas Regies Norte e Nordeste do pas. d) diminuio do nmero de empregos pela robotizao de linhas de montagem. e) eliminao de prticas de terceirizao entre os fornecedores de autopeas e as grandes montadoras.

37. (Pucmg 97) A expresso: "O Brasil um pas subdesenvolvido industrializado" pode ser corretamente justificada por, EXCETO: a) sua industrializao, que se deveu em grande parte ao capital estrangeiro. b) sua economia, que pode ser identificada pelo grande fluxo de capital em direo aos pases centrais, em detrimento de sua fixao local. c) utilizao basicamente de tecnologia estrangeira, ao invs de criar sua prpria tecnologia. d) tecnologia importada, que tende, cada vez mais, a utilizar um grande contingente de mo-de-obra barata. e) crescimento da populao urbana, que supera a capacidade de gerar empregos no setor industrial. 38. (Pucmg 97) No Brasil, o baixo custo de reproduo da fora de trabalho representou ma importante vantagem comparativa produo de mercadorias, facilitando a implantao de indstrias multinacionais ou associaes destas com empresas nacionais. PORQUE A estrutura produtiva internacional considera que a existncia de um grande contingente de mo-de-obra no qualificada um empecilho industrializao, tendo em vista que a maior tecnificao industrial, associada informtica, exige operacionalmente mo-de-obra qualificada. Assinale: a) se as duas afirmativas so verdadeiras e a segunda justificativa da primeira. b) se as duas afirmativas so verdadeiras e a segunda no justificativa da primeira. c) se a primeira afirmativa verdadeira e a segunda falsa. d) se a primeira afirmativa falsa e a segunda verdadeira. e) se a primeira e a segunda afirmativas so falsas.

10 | P r o j e t o M e d i c i n a w w w . p r o j e t o m e d i c i n a . c o m . b r

39. (Puc-rio 99) A produo de ao, no Brasil, aumentou rapidamente aps a Segunda Guerra Mundial e, em 1995, atingiu, aproximadamente, 25 milhes de toneladas. A estratgia de implementao do setor siderrgico baseou-se na construo de grandes usinas espacialmente concentradas na Regio Sudeste. A alternativa que explica essa concentrao do setor siderrgico : a) A articulao entre a proximidade das matrias primas, os centros de consumo e os terminais de exportao. b) A integrao entre as reas produtoras de carvo, as fontes de energia e os corredores de exportao. c) A ligao entre a mo-de-obra qualificada, os centros de pesquisa e a transferncia de tecnologia. d) A unio entre a proximidade dos portos, a absoro de mo-de-obra e o acesso aos terminais rodoferrovirios. e) A relao entre a distncia das reas fornecedoras de matrias primas, os custos de transportes e o acesso aos mercados consumidores. 40. (Ufrrj 99) No antigo quadro da diviso regional do trabalho no Brasil, So Paulo era a rea de maior concentrao industrial, e que crescia mais e aceleradamente. O texto refere-se a um quadro passado porque a) atualmente, So Paulo no tem mais a maior concentrao industrial do pas. b) no h mais crescimento industrial em So Paulo. c) o espao industrial de So Paulo est totalmente saturado. d) o atual crescimento industrial de So Paulo relativo. e) no quadro atual, Minas Gerais ocupa o lugar de So Paulo.

41. (Ufsc 99) Sobre o processo de industrializao do sudeste brasileiro, assinale a(s) proposio(es) VERDADEIRA(S). (01) A consolidao da regio sudeste, como rea de grande dinamismo no contexto econmico nacional, faz da cidade de So Paulo o maior centro financeiro do pas. (02) As reas industriais, localizadas fora do eixo RioSo Paulo, no possuem expresso alguma no contexto da produo industrial brasileira. (04) O destaque alcanado pelas indstrias do sudeste comprova que o processo de industrializao do Brasil est relacionado exclusivamente ao capital proveniente do exterior. (08) No estado de So Paulo, o crescimento industrial das cidades do interior tem sido insignificante se comparado ao vertiginoso crescimento apresentado ainda hoje pela prpria capital. (16) As indstrias catarinenses tm seu crescimento apoiado exclusivamente no capital proveniente da venda do caf no exterior. Soma ( )

11 | P r o j e t o M e d i c i n a w w w . p r o j e t o m e d i c i n a . c o m . b r

42. (Ufsc 2002) Vrios obstculos se colocam para que o Brasil faa a sua plena insero na Terceira Revoluo Industrial ou Tecnolgica. Dentre as proposies a seguir, assinale aquela(s) que DIFICULTA(M) essa insero do pas na revoluo acima referida. (01) O pagamento das dvidas do Estado brasileiro absorve enormes volumes de recursos financeiros, que poderiam ser canalizados para investimentos em educao e pesquisa cientfica, o que diminuiria nossa dependncia tecnolgica. (02) O mau uso do dinheiro pblico, a corrupo administrativa, o superfaturamento de obras pblicas e a falta de definio de prioridades nacionais so obstculos ao desenvolvimento do pas. (04) A crise financeira e a crise monetria internacional, que vm ocorrendo nas ltimas dcadas, limitaram a realizao da Terceira Revoluo Industrial ou Tecnolgica em muitos pases; entre eles, o Brasil. (08) A Terceira Revoluo Industrial exige mo-deobra cada vez mais qualificada, o que torna indispensvel a contnua melhoria nos diferentes nveis de educao formal, fato que ainda deficiente no Brasil. (16) A criao de plos tecnolgicos, com forte apoio governamental, deu origem a instituies de ensino e pesquisa nacionais que, graas reserva de mercado, colocaram o pas na vanguarda da tecnologia de ponta. Soma ( )

43. (Ufsm 2001) Quanto distribuio espacial da indstria brasileira, considere as seguintes afirmaes: I. A poltica de substituio das importaes no psguerra possibilitou a formao de parques industriais integrados e distribudos espacialmente, em funo das especialidades produtivas de cada regio industrial. II. Nas ltimas dcadas, teve incio um processo de disperso do parque industrial, sendo a construo de usinas hidreltricas na regio Nordeste um fator que contribuiu para esse processo. III. O desenvolvimento e a modernizao da infraestrutura de produo e energia, de transportes de comunicaes e de informatizao no interior do pas viabilizaram a descentralizao do parque industrial e criaram as condies de especializao produtiva, atravs da integrao regional. Est(o) correta(s) a) apenas I. b) apenas I e II. c) apenas III. d) apenas II e III. e) I, II e III.

12 | P r o j e t o M e d i c i n a w w w . p r o j e t o m e d i c i n a . c o m . b r

44. (Uel 2001) Na segunda metade dos anos 90, o Brasil foi um dos pases que mais recebeu Investimento Direto Estrangeiro (IDE) em todo o mundo, superando at mesmo pases como Canad e Alemanha. Sobre as conseqncias desses investimentos para o setor industrial brasileiro, correto afirmar: a) O IDE aplicado recentemente no Brasil concentrouse no setor de bens durveis de consumo, principalmente na indstria automobilstica e na eletrnica. Isso contrasta com o que havia ocorrido nas dcadas anteriores, em que as multinacionais investiam na indstria petroqumica e na extrativa mineral. b) Nos anos recentes, estagnou-se a produo nacional de veculos e de produtos eletrnicos, visto que esse novo IDE foi aplicado na compra de empresas brasileiras e no na montagem de novas fbricas. c) Entre as causas que fizeram do Brasil um plo de atrao de IDE est a mo-de-obra altamente qualificada. d) O grande volume de IDE no Brasil coincidiu com polticas de incentivo desconcentrao espacial da indstria brasileira. e) Ampliou-se a defasagem tecnolgica da indstria automobilstica brasileira em relao de pases mais desenvolvidos, pois as multinacionais no tiveram interesse em modernizar as fbricas que elas mesmas j haviam instalado no pas em dcadas anteriores.

45. (Uerj 2005) O Grande Rio uma das regies metropolitanas com maior incidncia de trabalhadores informais do pas. Em 1998, trabalhadores sem carteira assinada e autnomos representavam 42,4% da fora de trabalho, contra 43,1% dos empregados com carteira. A inverso, ao que parece, questo de tempo. (...) A economista Valria Pero afirma que a decadncia da qualidade do emprego na regio metropolitana foi causada pela desindustrializao (...). (BARBOSA, Flvia. "Jornal do Brasil", 30/05/1999.) O texto aponta uma das conseqncias do processo de desindustrializao. De acordo com a lgica atual de localizao dos investimentos e da produo, uma alternativa possvel para superar a decadncia econmica da regio metropolitana : a) reestruturao setorizada da mo-de-obra, viabilizando o retorno das indstrias b) articulao poltica com o governo estadual, resgatando a funo financeira da capital c) reorganizao da legislao trabalhista, favorecendo as empresas ainda nela instaladas d) realizao de investimentos a partir da infraestrutura existente, redefinindo o seu papel econmico

13 | P r o j e t o M e d i c i n a w w w . p r o j e t o m e d i c i n a . c o m . b r

46. (Cesgranrio 97) "...o Estado foi incapaz de controlar a resistncia da populao excluda e de atender s demandas localizadas, que eclodiram em uma frente de conflitos expressa em movimentos sociais de base territorial." FONTE: "Brasil: uma nova potncia regional na economia-mundo." B. Becker e C. Egler. Ed. Bertrand-Brasil. p. 217 Dentre esses 'movimentos sociais de base territorial', o "Movimento dos Sem-Terra" um dos mais importantes nos dias de hoje, sendo a sua atuao baseada na defesa de ampla reforma agrria, o que envolve a adoo das medidas a seguir, COM EXCEO DE UMA. Assinale-a. a) Acesso a mercados consumidores sem a excessiva intermediao dos atravessadores. b) Implantao de fazendas de administrao estatal de acordo com o modelo dos sovkhozes. c) Difuso de cultivos ecolgica e economicamente sustentveis entre os pequenos produtores. d) Estabelecimento de polticas de crdito rural compatveis com os riscos das atividades agropecurias. e) Estruturao de redes de armazns e silos como proteo para as flutuaes sazonais dos preos agrcolas.

47. (Puccamp 97) Considere as proposies a seguir que interessam organizao do espao Amaznico. I - Construo de eixos rodovirios como BelmBraslia, Cuiab-Santarm, Cuiab-Porto Velho. II - Incentivo instalao de grandes projetos agropecurios. III - Incorporao de novas terras ao processo produtivo da regio. A partir da leitura das proposies possvel afirmar que a) I, II e III representam medidas que visavam, principalmente, a integrar a Amaznia com o CentroSul. b) I, II e III contriburam, principalmente, para acentuar a concentrao fundiria na Amaznia. c) I, II e III promoveram, principalmente, a melhoria generalizada das condies de vida da populao amaznica. d) I e III permitiram, principalmente, a expanso das pequenas propriedades, enquanto que II foi responsvel pela ampliao das fronteiras agrcolas. e) I e III contriburam, principalmente, para reduzir o nvel de tenso dos conflitos pela posse da terra, enquanto II possibilitou a integrao da Amaznia ao Centro-Sul. 48. (Unicamp 98) A adaptao de espcies animais e vegetais, transportadas para fora do pas de origem, auxiliou a circulao mundial de mercadorias, tcnicas e costumes, intensificada pelas Grandes Descobertas. A introduo do cavalo nos EUA no sculo XVI, levado pelos europeus s pradarias prximas ao Mississipi, deu aos ndios caadores de bfalos um novo smbolo de riqueza, maior mobilidade territorial, independncia dos deslocamentos sazonais e, enfim, um novo modo de vida. A partir do exemplo anterior, sobre a introduo do cavalo nos EUA, considere a introduo do caf no Brasil e responda: a) Que mudanas econmicas, polticas e geogrficas o desenvolvimento da produo cafeeira imprimiu na agricultura? b) De que forma este novo produto agrcola orientou os processos de urbanizao e industrializao em determinadas regies do pas?

14 | P r o j e t o M e d i c i n a w w w . p r o j e t o m e d i c i n a . c o m . b r

49. (Uel 97) "... A penetrao do capitalismo na agropecuria liberou grandes contingentes de mode-obra, seja pela mecanizao das atividades, seja pela concentrao da propriedade da terra. Esse pessoal migrou para as cidades (xodo rural), que no se aparelharam o suficiente em termos de infraestrutura urbana... Multiplicam-se as favelas e cortios, o transporte insuficiente e a indstria no acompanha o ritmo de crescimento urbano. Mesmo assim, a agropecuria de grande peso na economia que est articulada a um setor tercirio bastante diversificado." As caractersticas apresentadas aplicam-se melhor s regies a) Norte e Sudeste. b) Sudeste e Sul. c) Norte e Centro-Oeste. d) Sul e Norte. e) Nordeste e Centro-Oeste. 50. (Ufrs 98) O Brasil apresenta nveis elevados de concentrao de renda e de terra. Entre as conseqncias desse fenmeno, podemos apontar vrios fatos, EXCETO: a) presso, por parte dos movimentos sociais, para agilizar as desapropriaes de terras com fins de reforma agrria. b) privatizao das estatais e aumento da presena, em nossa economia, de empresas multinacionais, provenientes, sobretudo, do Sudeste Asitico. c) aumento da violncia no campo e na cidade. d) aumento dos movimentos sociais no campo e na cidade, dos quais so exemplos o movimento dos Sem-Terra e o dos Sem-Teto. e) ocorrncia de migraes internas (cidade-cidade; campo-cidade) em busca de melhores condies de vida.

51. (Uerj 99) "Antes, eram apenas as grandes cidades que se apresentavam como o imprio da tcnica, objeto de modificaes, suspenses, acrscimos, cada vez mais sofisticadas e carregados de artifcio. Esse mundo artificial inclui, hoje, o mundo rural." (SANTOS, Milton. "A Natureza do Espao". So Paulo: Hucitec, 1996.) Essa sofisticao tcnica no meio rural pode ser identificada no seguinte exemplo: a) presena de complexos agroindustriais restritos s grandes propriedades agrcolas dos pases latinoamericanos. b) expanso da mecanizao na agricultura de jardinagem praticada nas mdias propriedades do Sudeste Asitico. c) produtividade da agricultura empresarial norteamericana impulsionada pela fora dos mercados interno e externo. d) atuao de uma poltica agrcola comum nos pases europeus consolidada desde a formao do Mercado Comum Europeu. 52. (Ufes 99) INCORRETO afirmar que, nas relaes de trabalho existentes na zona rural brasileira, a) os arrendatrios e parceiros predominam, apesar da modernizao que vem ocorrendo no campo. b) os trabalhadores sem carteira assinada predominam, sendo que a situao mais grave nas Regies Norte e Nordeste. c) a utilizao de mo-de-obra familiar predomina nas pequenas e mdias propriedades de agricultura de subsistncia ou de jardinagem. d) a prtica do mutiro entre os pequenos produtores nas pocas de colheita est sendo substituda pelo trabalho temporrio para complementao de rendimentos. e) o trabalho assalariado com vnculo empregatcio tem aumentado, representando quase 50% da mode-obra agrcola.

15 | P r o j e t o M e d i c i n a w w w . p r o j e t o m e d i c i n a . c o m . b r

53. (Ufes 99) "No Brasil, NEM todas as famlias envolvidas em conflitos de terra esto ligadas ao Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem-Terra MST." O MST NO considera como Sem-Terra a) posseiros e grileiros que, alm dos benefcios trabalhistas, desejam a terra. b) bias-frias, isto , empregados diaristas, contratados por tarefa, sem vnculo empregatcio. c) filhos de proprietrios rurais cujas famlias no tm condies de dividir a propriedade com a prole. d) trabalhadores que vivem da atividade agrcola em terras de terceiros, pagando em espcie pelo uso da terra. e) trabalhadores que vivem da atividade agrcola em terras de terceiros, pagando com parte da produo pelo uso da terra.

54. (Uerj 2002)

TEXTO I

"No contexto maior da economia colonial, a produo para o mercado interno - gado e alimentos apresentava um forte carter de subordinao face grande produo de exportao. (...) Enquanto os compradores compareciam a um mercado de preos tabelados, os produtores de alimentos so obrigados a comprar os gneros de que necessitam - escravos, ferros, tachos, armas - em um mercado livre, quase sempre com preos estabelecidos na base do exclusivo colonial, sem qualquer concorrncia." (SILVA, Francisco Carlos Teixeira da. In: LINHARES, M. Yedda (org.). "Histria geral do Brasil". Rio de Janeiro: Campus, 2000.)

TEXTO II "A luta pelos alimentos como direito e pela comida sadia das menos obscurantistas que pode haver, reflete o direito vida e escolha do que comer e ser informado sobre o que est comendo. uma luta dos direitos do consumidor contra a lgica voraz dos grandes consrcios alimentcios, dentre os quais se destaca o Monsanto - que ocupa vrios cargos no governo Bush, tal sua fora e voracidade." (SADER, Emir. In: "poca", maro de 2001.) O primeiro texto procura contextualizar a produo para o abastecimento interno no Brasil Colnia, enquanto o segundo refere-se invaso de uma propriedade do Monsanto, produtor internacional de alimentos, por ambientalistas e pelo MST, durante o Frum Social Mundial contra a globalizao, realizado em Porto Alegre. A alternativa que aproxima os dois textos por apontar uma semelhana entre o processo brasileiro de produo de alimentos, no passado e no presente, : a) A produo agrcola se mantm subordinada a interesses externos. b) O Estado deixa para agricultores de subsistncia a tarefa da produo alimentar. c) As polticas pblicas para o setor agrrio provocam preos altos dos produtos exportados. d) As aes do Estado priorizam a produo alimentcia atravs de consrcios internacionais.

16 | P r o j e t o M e d i c i n a w w w . p r o j e t o m e d i c i n a . c o m . b r

55. (Uff 2004) Hoje, o campo brasileiro, em especial na Regio Sudeste, no se configura exclusivamente pelo predomnio das atividades primrias (agricultura e pecuria), uma vez que recentes empreendimentos econmicos emergem e reduzem as diferenas entre o rural e o urbano. Essa mudana geogrfica pode ser identificada com o advento dos seguintes fatores: a) difuso da cultura urbana atravs da televiso, implantao de polticas de migrao de trabalhadores qualificados para o campo e ampliao do turismo ecolgico (uso de rios, montanhas e fazendas como lugares de passeio). b) ampliao dos cultivos tradicionais, crescimento de tecnologias modernas de produo (adubos, defensivos, sementes selecionadas) e a ampliao do trabalho assalariado permanente e temporrio. c) multiplicao de infra-estruturas de circulao (rodovias, ferrovias e aeroportos), reduo do trabalho familiar nas pequenas propriedades e difuso de hbitos de consumo urbanos. d) difuso de servios tcnicos de comunicao, expanso do turismo (hotis-fazenda, clubes, prticas desportivas) e localizao de pequenas e mdias indstrias vinculadas s cadeias produtivas urbanas. e) ampliao do consumo de bens urbanos, crescimento da renda do conjunto dos trabalhadores rurais e o crescimento da industrializao das atividades primrias.

56. (Mackenzie 2001) O Boletim de Acompanhamento Macroeconmico que o Ministrio da Fazenda acaba de divulgar traz uma anlise muito positiva da evoluo da conjuntura econmica. O nico fator de incerteza o resultado da balana comercial. O Boletim destaca o excelente desempenho das exportaes (...) mas aponta dois resultados negativos: o crescimento das importaes de bens intermedirios e a deteriorao dos termos de troca. ("O Estado de So Paulo" - 27/07/2000) Sobre o assunto, considere as seguintes afirmaes: I - Nossa produo industrial depende cada vez mais de componentes importados, como nos casos da aeronutica, da eletrnica e das comunicaes. II - Verifica-se atualmente uma queda acentuada dos preos dos produtos agrcolas, provocada por grande aumento da produo mundial. III - Comparando-se com maro de 1999, em julho de 2000 o preo do petrleo teve uma elevao de cerca de 55%. Assinale: a) se pelo menos uma das afirmaes for incorreta. b) se todas estiverem corretas, e nenhuma delas estiver relacionada com a deteriorao dos termos de troca. c) se todas estiverem corretas e nenhuma delas estiver relacionada com a importao de bens intermedirios. d) se todas estiverem corretas e relacionarem-se diretamente com o texto. e) se todas forem corretas, mas no se relacionarem diretamente com o texto. 57. (Unirio 99) Recentemente o norte fluminense vem passando por um processo de modernizao e crescimento econmico. responsvel por este surto de crescimento o(a): a) reaquecimento da agricultura canavieira. b) desenvolvimento da pecuria leiteira. c) explorao do potencial turstico da regio. d) presena de grandes reservas petrolferas na bacia de Campos. e) descoberta de ricas jazidas aurferas.

17 | P r o j e t o M e d i c i n a w w w . p r o j e t o m e d i c i n a . c o m . b r

58. (Uerj 2002) A respeito da crise energtica, observe os trechos da reflexo do professor Rogrio C. Cerqueira Leite e da situao do agricultor Luiz Gonzaga da Silva da cidade de Boqueiro na Paraba. REFLEXO DO PROFESSOR "Para enfrentar as variaes pluviomtricas (...) faz com que haja uma diferena entre a potncia instalada, que est ligada capacidade mxima do reservatrio, e a demanda de energia que depende do consumo. Essa relao, para usinas hidreltricas, gira em torno de 50%, dependendo das variaes pluviomtricas histricas. (...) No Brasil, com 65 milhes de kW instalados e demanda de 56 milhes de kW, o risco se tornou catastrfico." (Adaptado de "Folha de S. Paulo", 03/06/2001)

c) variao pluviomtrica como determinante da insuficincia do potencial energtico e aumento da carncia social nas reas rurais. d) privatizaes do setor com incentivo governamental na construo de novas usinas e resistncia da populao ao controle do consumo privado.

59. (Fgv 96) "Enquanto os 20% mais pobres ficam com apenas 2,6% da renda nacional, os 10% mais ricos detm 48,1 % deste montante." (Jornal da "Cincia Hoje". 3/11/95) Esses dados referentes ao Brasil para os anos 90, permitem-nos afirmar que a) a situao social e econmica da populao brasileira uma das mais graves do mundo, devido ao crescimento acelerado da mortalidade. b) apesar dos ndices apresentados, o nosso Pas tem uma situao melhor dentre os mais pobres por ser tambm industrializado. c) essa situao de m distribuio da renda apenas aparente porque as mltiplas atividades da economia informal ocupam 30% da populao ativa. d) a distribuio da renda semelhante a dos tigres asiticos, que como o Brasil, se industrializaram mais aceleradamente aps a Segunda Guerra Mundial. e) a concentrao da renda nas mos de uma pequena parcela em detrimento da maioria da populao um fato assustador, pois nem mesmo a ndia atinge tais ndices.

SITUAO DO AGRICULTOR "Na casa de barro batido onde vive com a mulher e 12 filhos (...) o agricultor (...) explica o milagre de todos os dias para alimentar a famlia. (...) Mas o aperto vai aumentar para a vida daquela gente. H uma semana, tcnicos da recm-privatizada Companhia de Eletricidade da Paraba instalaram relgios medidores de controle de luz no Boqueiro. (...) 'Eles disseram que a gente tem que economizar 20%. Mas economizar mais o qu?', pergunta o agricultor (...) preocupado em baixar o consumo de trs lmpadas de 60 watts que iluminam sua casa de taipa." (Adaptado de "Folha de S. Paulo", 10/06/2001.) A leitura dos dois textos permite apontar uma causa e uma conseqncia da crise energtica, que so, respectivamente: a) nvel baixo de gua nas represas e fragilidade na estrutura de poder na esfera federal. b) crescimento da demanda sem compatvel aumento da potncia instalada e intensificao das condies de pauperizao de parcela da populao.

18 | P r o j e t o M e d i c i n a w w w . p r o j e t o m e d i c i n a . c o m . b r

60. (Puccamp 94) Responda esta questo de acordo com o texto a seguir: MEDIDA QUE UM PAS SE DESENVOLVE AUMENTA O NMERO DE PESSOAS NO SETOR SECUNDRIO E TERCIRIO. ISSO LEVA A UMA DIMINUIO DO NMERO DE PESSOAS QUE SE DEDICAM AO SETOR PRIMRIO. Esta situao, vlida para o Brasil como um todo. Entretanto, esta situao tem menor peso que em outras, como o caso das regies: a) Sudeste e Centro-Oeste. b) Sul e Sudeste. c) Nordeste, Sul e Norte. d) Sudeste, Centro-Oeste e Sul. e) Centro-Oeste, Norte e Nordeste. 61. (Unesp 88) Nas trs ltimas dcadas, no Brasil, foram criadas condies para um rpido desenvolvimento do capitalismo. Grandes quantidades de capitais nacionais e estrangeiros foram aplicados em vrios setores da produo, em busca de grandes e imediatas margens de lucros. O desempenho da economia colocou o pas entre as oito maiores "potncias" econmicas do mundo. Em contrapartida, a maior parte da populao brasileira vive em condies de subdesenvolvimento. Assinale a alternativa correta para caracterizar a situao da maioria da populao brasileira. a) Analfabetismo e altas taxas de natalidade. b) Baixos salrios e grande nmero de pessoas pobres subempregadas e desempregadas nas cidades. c) Altas rendas per capita e baixssimas taxas de mortalidade infantil. d) Equilibrada distribuio de renda entre as diferentes regies brasileiras. e) As alternativas a e b so corretas.

62. (Puccamp 93) "A redistribuio da renda e da riqueza exige uma poltica capaz de promover a restaurao do parque produtivo brasileiro, respondendo aos desafios impostos pela conjuntura internacional. Mas requer, tambm, uma poltica agrcola voltada para o abastecimento interno, de modo a eliminar este grande escndalo nacional: a fome." (Severo Gomes) Dentre as medidas que se pode julgar compatveis com os objetivos delineados no texto citam-se: a) a criao diversificada de empregos, a elevao do patamar de salrios nas zonas urbanas e rurais, alm de uma desconcentrao de terras produtivas. b) a ampliao dos recursos destinados a grandes empreendimentos, como Carajs, e a introduo de mecanizao intensiva no campo. c) a extenso do mercado financeiro a todos os setores da populao ativa e a multiplicao de agroindstrias. d) a aplicao de polticas de controle de importao e o desenvolvimento de institutos de pesquisa agronmicos para aperfeioamento da produo agrcola. e) a ampliao das exportaes de manufaturados e o barateamento de implementos agrcolas como fertilizantes e agrotxicos. 63. (Unesp 90) A magnitude dos distrbios sociais provocados nas grandes cidades brasileiras pelos problemas da fome, s no maior graas garantia de produo de alimentos bsicos que, ano aps ano, independentemente das condies de mercado, sustentada por uma classe de produtores que no tm condies de especular com preos, estoques, subsdios ou bolsas. a) Qual a classe de produtores lembrada pelo texto? b) Quais as caractersticas do modo de produzir desses agricultores?

19 | P r o j e t o M e d i c i n a w w w . p r o j e t o m e d i c i n a . c o m . b r

64. (Uel 94) A respeito do complexo regional do Centro Sul do Brasil, pode-se afirmar que uma rea a) de economia estagnada, com graves problemas sociais e econmicos e onde se concentram 25% da populao do pas. b) de economia fundamentada em uma agricultura tradicional e em atividade industrial dependente de capitais extra-regionais. c) altamente urbanizada; economicamente dinmica e onde se concentram 70% da populao brasileira. d) ainda no integrada ao complexo econmico nacional e pouco povoada. e) com grande desenvolvimento econmico, porm, totalmente dependente da mo-de-obra mais especializada e dos investimentos de outras regies.

65. (Unaerp 96) "O profissional da misria lembra urubu na caatinga. Circula alto a terra crestada, buscando vidas que agonizam. Pousa devagar. Ar compenetrado, curvo e conselheiro, o urubu d como que a uno clerical presa corroda pela fome. A, delicia-se com a carnia. Cessam, ento as semelhanas entre o urubu e o profissional da pobreza. O urubu-bicho alimenta-se da seca, da doena, da fome dos outros. O urubu profissional no s se alimenta da desgraa alheia como a promove, cava poos para que a pobreza se perpetue. O urubu homem operoso. Sua indstria a da misria"... (Revista "Veja", 21.04.93) Com base no texto anterior, conclui-se que: 1- O Brasil um pas de economia planificada que vai, aos poucos, eliminando a misria. 2- O Brasil ainda no superou a condio de subdesenvolvimento, apesar de j ter ingressado na modernizao. Isso explica a indstria da misria, de que fala o texto. 4- A distribuio de renda no Brasil, nos ltimos anos, tem sido feita de forma mais justa, o que de certa forma, comprova o crescimento econmico do pas e sua caracterizao como nao em desenvolvimento. 8- A interveno do Estado na organizao do espao brasileiro, atravs de uma poltica de planejamento regional, contribuiu para eliminar ou reduzir os desequilbrios scio-econmicos e demogrficos entre os espaos inter-regionais brasileiros. 16- O Brasil, mesmo com o avano processo de urbanizao e industrializao, continua sendo um pas do Terceiro Mundo em virtude de sua condio de dependncia econmica e das condies de pobreza de amplas parcelas da populao refletidas nos indicadores sociais e vitais relativos mortalidade infantil, analfabetismo, subnutrio e expectativa de vida. Somando as respostas corretas, tem-se: a) 12 b) 24 c) 07 d) 09 e) 18

20 | P r o j e t o M e d i c i n a w w w . p r o j e t o m e d i c i n a . c o m . b r

66. (Uece 96) Considere essa passagem de Celso Furtado: "A DIFERENA DOS NVEIS ATUAIS DE RENDA EXISTENTES ENTRE AS DUAS POPULAES CONSTITUl LEGADO DO LONGO PERODO DE DESENVOLVIMENTO PRIMRIO-EXPORTADOR, PARA O QUAL UMA REGIO ERA MENOS DOTADA DO QUE A OUTRA, E DIFICILMENTE PODER SER ELIMINADO, PELO MENOS ENQUANTO ESTA LTIMA NO SUPERAR O CONSIDERVEL ATRASO QUE A SEPARA DAS ECONOMIAS DESENVOLVIDAS." O texto se refere: a) ao Nordeste e ao Centro-Sul do Brasil b) s regies polarizadas por Recife, Salvador e o serto semi-ridos c) ao Sul e Sudeste d) ao Nordeste algodoeiro e ao Nordeste aucareiro

Paraba do Sul tem sido e continua a ser uma rea de grande significao econmica". 69. (Fuvest 89) Em 1984, Brasil e Chile apresentaram a mesma renda per capita (1710 dlares). Isso pode significar que o desenvolvimento econmico dos dois pases seja tambm semelhante? Por qu? 70. (Fuvest 97) O II Plano Nacional de Desenvolvimento criou, na dcada de 70, os chamados "plos regionais". Um deles, o Polamaznia, implicava carrear recursos e viabilizar projetos destinados a reas especficas, privilegiando a) o setor de indstrias de base e a infra-estrutura urbana. b) a reduo das disparidades regionais, atendendo as reas de maior pobreza. c) os setores agropecurio e mineral. d) a construo de hidrovias e a ampliao do sistema rodovirio. e) a demarcao das terras indgenas e das reservas extrativistas. 71. (Cesgranrio 93) Qual das situaes adiante NO corresponde realidade do Estado do Rio de Janeiro? a) uma crise econmica agravada pela "capacidade ociosa" da construo naval, outrora um dos mais dinmicos setores industriais do Estado. b) escassa arrecadao dos "royalties" do petrleo, que no so proporcionais ao volume da produo. c) necessidade de importao de grandes quantidades de gneros alimentcios, face precria produo agrcola do Estado. d) hipertrofia do setor "informal", que vem proliferando no Estado e que escapa ao controle da arrecadao de imposto. e) falta de dinamismo e pequena capacidade de gerar empregos por parte das pequenas e mdias empresas, dominantes no Estado.

67. (Fuvest 88) Quais afirmaes a seguir aplicam-se s disparidades regionais de desenvolvimento que tm ocorrido no Brasil nos ltimos 50 anos? I. Essas disparidades relacionam-se com a implantao de uma economia industrial e a formao do mercado nacional nico. II. Com a integrao econmica do espao nacional que ocorreu basicamente a partir de 1930, a produo industrial, em valor absoluto, tem diminudo no Nordeste. III. A industrializao ocorrida no Sudeste aps 1956 aprofundou a desigualdade regional de desenvolvimento ento j existente. IV. As condies naturais tm tido um papel fundamental e ativo no aumento das disparidades regionais. a) I e II b) I e III c) I e IV d) II e III e) II e IV 68. (Fuvest 82) Esboce o mapa do Estado de So Paulo. Localize o trecho paulista do rio Paraba do Sul e justifique a seguinte afirmao: "O mdio vale do rio

21 | P r o j e t o M e d i c i n a w w w . p r o j e t o m e d i c i n a . c o m . b r

72. (Mackenzie 96) Considerando-se alguns aspectos do desenvolvimento regional no Brasil, indique a alternativa INCORRETA: a) A produo de gneros agrcolas Sudeste a maior do pas, contando a regio com reas policultoras e outras especializadas num s produto. b) A maior parte da produo da pecuria do CentroOeste se destina aos frigorficos do oeste paulista. c) A produo mineral da regio Norte destina-se principalmente ao mercado externo. d) Motivada pela sua estrutura geolgica, a regio Sul relativamente pobre em minrios. e) As mais importantes atividades econmicas do Meio-Norte so o extrativismo mineral e o cultivo de cana-de-acar. 73. (Cesgranrio 92) "Santo Antnio de Pdua a primeira do Censo. Saiu o primeiro resultado do Censo 91 no Estado do Rio." (JB - 20/10/91) O IBGE registrou a uma grande migrao do campo para a rea urbana. A populao rural caiu 22%, passando de 14.205 para 11.463 pessoas, enquanto o nmero de habitantes na sede elevou-se de 19.308 para 27.886, o que d um crescimento de 44,4%. Nesta e noutras municipalidades fluminenses do Norte/Noroeste, os dados revelam: I - reduo da atividade agrcola devido nfase na pecuria, que emprega menos mo-de-obra. II - avano do capitalismo, que gera a mecanizao do campo, acarretando desemprego para os trabalhadores em excesso. III - iluso de uma vida melhor ou mais moderna na cidade, divulgada especialmente pelos meios de comunicao. Assinale a opo que contm a(s) afirmativa(s) correta(s): a) apenas I. b) apenas II. c) apenas I e II. d) apenas I e III. e) todas.

74. (Cesgranrio 92) O Estado do Rio continua apresentando um processo de esvaziamento econmico, que se reflete nas dificuldades financeiras e econmicas que impedem investimentos estruturais e contribuem para o aumento do endividamento estadual. Assinale o fato que NO se encontra ligado a essa conjuntura: a) Uma longa crise vivida pela indstria da construo naval, fortemente representada no Estado e que vem operando com larga capacidade ociosa. b) Sucessivas crises enfrentadas pela Cia. Siderrgica Nacional, que no encontra preos compensadores para a sua produo de ao. c) Falta de apoio do Governo Federal, como revelam as questes do Metr do Rio, do Plo Petroqumico, alm dos insuficientes "royalties" pagos pelo petrleo extrado no Estado. d) Aumento acentuado da produo e da produtividade da lavoura do norte fluminense, sem que isto represente aumento de cotas na exportao. e) A presena, sobretudo na Regio Metropolitana, de uma enorme economia informal, que contribui muito pouco para a arrecadao do Estado.

22 | P r o j e t o M e d i c i n a w w w . p r o j e t o m e d i c i n a . c o m . b r

75. (Unesp 97) Leia o texto. "... E se somos Severinos iguais em tudo na vida, morremos de morte igual, mesma morte severina: que a morte de que se morre de velhice antes dos trinta, de emboscada antes dos vinte (de fraqueza e de doena que a morte severina ataca em qualquer idade, e at gente no nascida). Somos muitos Severinos iguais em tudo e na sina: a de abrandar estas pedras suando-se muito em cima, a de tentar despertar terra sempre mais extinta, a de querer arrancar algum roado da cinza. Mas, para que me conheam melhor Vossas Senhorias e melhor possam seguir a histria de minha vida, passo a ser o Severino que em Vossa presena emigra". Esta pequena parte do Auto de Natal pernambucano MORTE E VIDA SEVERINA, de Joo Cabral de Melo Neto - retrata a realidade do nordeste do Brasil. Assinale a alternativa que melhor expressa tal realidade. a) Audes, desnutrio e imigrao. b) Solo pedregoso, imigrao e doenas. c) Desnutrio, emigrao e escassez de gua. d) Solo pedregoso, emigrao e alta esperana de vida. e) Escassez de gua, roado e imigrao. 76. (Cesgranrio 91) Em que perodo foram criadas as empresas estatais de produo de ao, extrao de ferro e produo e processamento de petrleo? a) Na dcada de 1930. b) Nas dcadas de 1940 e 1950. c) Nos governos Jnio Quadros e Juscelino Kubitscheck. d) Nos governos militares ps-64. e) Na Nova Repblica.

77. (Uece 96) "Um protesto de sacoleiros, polticos e sindicalistas fechou ontem, por trs horas a PONTE DA AMIZADE." ("O POVO", 12/11/95). Esse acontecimento ocorreu entre: a) Foz do Iguau (Brasil) e Ciudad de Leste (Paraguai) b) Ponta Por (Brasil) e Puerto Juan Caballero (Paraguai) c) Uruguaiana (Brasil) e Passos de los Libres (Argentina) d) Santana do Livramento (Brasil) e Rivera (Uruguai)

78. (Uece 97) Leia, com ateno, os dois pequenos textos: I - "ENTRE O VELHO BRASIL E O NOVO EXISTEM SCULOS DE DISTNCIA... EXISTEM DOIS PASES, ENTRE OS QUAIS DIFCIL DISTINGUIR O VERDADEIRO." (Lambert, J. - "OS DOIS BRASIS"). II - "... OS DOIS PLOS SO O RESULTADO DE UM NICO PROCESSO HISTRICO E... AS RELAES QUE MANTM ENTRE SI AS REGIES E GRUPOS ARCAICOS E OS MODERNOS REPRESENTAM O FUNCIONAMENTO DE UMA NICA SOCIEDADE GLOBAL." (Stavenhagen, Rodolfo - "SETE TESES EQUIVOCADAS SOBRE AMRICA LATINA.") Em relao a essas duas posturas correto dizer: a) o Brasil mantm a estrutura do texto I, com duas sociedades bem separadas b) no Brasil arcaico onde encontramos a sociedade global c) com base no texto II "um desses brasis no existiria sem o outro" d) so dois modos de afirmar a mesma idia: um pas grande que precisa ser separado em dois

23 | P r o j e t o M e d i c i n a w w w . p r o j e t o m e d i c i n a . c o m . b r

79. (Faap 97) Assinale a falsa: a) No Brasil uma parte do pas rica e desenvolvida como a Blgica, a outra pobre e atrasada como a ndia. b) a realidade brasileira atual fruto das grandes transformaes econmicas e sociais dos ltimos 40 anos, que criaram novos problemas e agravaram os velhos. c) um dos graves problemas do Brasil o da concentrao da propriedade agrria, estimulada pelo crescimento da agricultura exportadora, que impede o acesso terra de milhes de camponeses, alm de reduzir a produo de alimentos para o abastecimento interno. d) ao lado da concentrao da propriedade, verificouse no Brasil, nas ltimas dcadas, uma forte concentrao da renda: as camadas mais pobres da populao continuam vivendo entre a pobreza e a misria, enquanto as camadas mais ricas aumentaram sua participao na riqueza nacional. e) o Brasil cresceu muito economicamente nos ltimos 30 anos, mas foi um crescimento desigual: alm de ter favorecido uma minoria, ele no resolveu os velhos problemas da misria, da fome, da ignorncia. Contudo, a partir de 1964, com os militares no Poder, eliminou-se de vez o analfabetismo. 80. (Faap 97) Assinale a falsa: a) a industrializao foi um poderoso fator de atrao e fixao, nas cidades, da populao que emigrava do campo ou que chegava de outros pases. b) o crescimento urbano brasileiro concentrou-se mais na regio Norte, onde foi mais intenso e rpido o desenvolvimento industrial. c) as nove regies metropolitanas possuem cerca de 1/3 de toda a populao brasileira. d) as cidades brasileiras tiveram um crescimento muito acelerado e pouco orientado, o que agravou seus principais problemas: abastecimento, moradia, saneamento, transportes, segurana, subemprego e outros. e) os movimentos populares so, hoje, uma importante fora social que, junto com a ao dos governos federal, estaduais e municipais, pode ajudar a orientar e equilibrar o crescimento urbano a favor das maiorias carentes e necessitadas.

81. (Unicamp 97) Leia, a seguir, a letra da msica Notcias do Brasil, de Milton Nascimento e Fernando Brant. Uma notcia est chegando l do Maranho no deu no rdio, no jornal ou na televiso (...) Aqui vive um povo que merece mais respeito. Sabe, belo o povo, como belo todo amor. Aqui vive um povo que mar e que rio, seu destino um dia se juntar (...) Aqui vive um povo que cultiva qualidade, ser mais sbio do que quem o quer governar. A novidade que o Brasil no s litoral. muito mais, muito mais do que qualquer zona sul. Tem gente boa espalhada por este Brasil que vais fazer deste lugar um bom pas (...) Uma notcia est chegando l do interior, Ficar de frente para o mar e de costas para o Brasil no vai fazer deste lugar um bom pas. a) Qual a crtica que os autores fazem em relao ao processo de desenvolvimento econmico brasileiro? b) Que alternativa apontam para o desenvolvimento econmico do Brasil? 82. (Cesgranrio 90) Considere os fatos a seguir, que tratam do desenvolvimento econmico e social do Brasil nas ltimas dcadas: I - A fora de trabalho cresceu de modo significativo. Isto se deveu utilizao da mo-de-obra feminina, que evoluiu mais do que a masculina; II - A esperana de vida do brasileiro est aumentando, o que est relacionado ao fato de que as condies de higiene melhoraram, apesar de ainda precrias; III - Uma pequena parcela da populao brasileira se apropriou da maior parte da renda gerada no perodo ps-60, em detrimento da grande maioria da sociedade. Est(o) correta(s) apenas a(s) afirmativa(s): a) I b) II c) I e II d) II e III e) I, II e III

24 | P r o j e t o M e d i c i n a w w w . p r o j e t o m e d i c i n a . c o m . b r

83. (Cesgranrio 90) Durante a recente campanha eleitoral para a Presidncia da Repblica, foi intensamente discutida a questo da interveno do Estado no campo econmico, a presena das empresas estatais na vida brasileira, a convenincia ou no da privatizao dessas empresas e a eficincia das suas administraes. Verifique se podemos afirmar sobre a criao destas empresas que: I - foram criadas pela necessidade de dotar o Pas de uma infra-estrutura bsica que viesse a permitir a industrializao; II - objetivam que setores bsicos da economia nacional (siderurgia, petrleo, energia eltrica, minerao de ferro) no ficassem em mos de grupos internacionais; III - na sua criao, o Pas caminhasse no sentido da estatizao de toda a economia; IV - pudessem ser realizados investimentos de vulto em setores bsicos, onde o capital privado nacional no tivesse recursos suficientes para implantar tais atividades. Esto corretas apenas as afirmativas: a) I e III b) II e IV c) I, II e IV d) I, III e IV e) II, III e IV 84. (Cesgranrio 90) O Brasil a oitava economia do mundo capitalista. Esta afirmativa, muito divulgada e repetida, causa grande perplexidade. Inclusive na campanha eleitoral ocorrida em 1989, foi muito comentada, por no corresponder ao padro de vida do nosso povo. Caracterize, resumidamente, trs (3) condies scioeconmicas da populao brasileira que representam uma contradio com a posio do PNB do Pas.

85. (Cesgranrio 97) Em 1993, a participao dos bancos no Produto Interno Bruto (PIB) era da ordem de 13%. Em 1996, esta porcentagem caiu para 7,7%. Vrias instituies bancrias, algumas de grande porte, entraram em crise, levando o Governo Federal a criar um polmico programa de reestruturao do sistema bancrio, o PROER. Um dos objetivos do PROER o de: a) elevar a rentabilidade do setor pelo estmulo a ganhos inflacionrios. b) financiar fuses entre instituies financeiras para reduzir o tamanho do sistema. c) recapitalizar os bancos com a criao da contribuio provisria sobre movimentao financeira (CPMF). d) aumentar o poder poltico-eleitoral dos bancos estaduais, em fase de estatizao. e) implementar rgido controle sobre a movimentao de capital estrangeiro nas bolsas de valores. 86. (Cesgranrio 97) A retomada do crescimento econmico no Estado do Rio de Janeiro passa pela revalorizao de suas vantagens comparativas, de sua populao e de suas vocaes naturais. Neste contexto, a recuperao da Baa da Guanabara est mais do que justificada. Do ponto de vista tcnico, o projeto de recuperao envolve a: a) reverso do avanado estgio de eutrofizao das guas atravs da implantao de sistemas e redes de saneamento no Grande Rio. b) retirada da vegetao dos manguezais responsveis pelo acmulo de lama, detritos e sedimentos grosseiros. c) anulao da capacidade de eroso e de sedimentao das correntes existentes na Baa pela construo de diques e de quebra-mares. d) reduo das taxas atuais de assoreamento pela transferncia do movimento porturio para a Baa de Sepetiba. e) diminuio dos impactos ambientais dos aterros sanitrios, em virtude de sua implantao em reas menos poludas no fundo da Baa.

25 | P r o j e t o M e d i c i n a w w w . p r o j e t o m e d i c i n a . c o m . b r

87. (Ufmg 97) Sobre a evoluo da economia brasileira nos ltimos anos, assinale a alternativa INCORRETA. a) A terceirizao de atividades, adotada pelas empresas, reduz percentualmente a participao do setor secundrio na gerao de empregos e de renda. b) O crescimento do setor informal da economia registrado com profundidade e importncia menores do que a forma em que vem ocorrendo. c) O crescimento negativo do PIB pode ser corrigido se, a exemplo de pases mais desenvolvidos, a indstria voltar a comandar o crescimento. d) O setor de servios passou a apresentar melhor desempenho garantindo a maior parte do crescimento da economia.

89. (Fgv 97) Responda questo de acordo com os itens a seguir. I. At 1971, o Brasil classificava-se no interior da Diviso Internacional do Trabalho como um pas agroexportador de matrias-primas e alimentos, embora a produo industrial j tivesse um certo significado. II. Em 1971, havia a preponderncia da exportao de minrios sobre os produtos agrcolas. III. Nas duas ltimas dcadas, com a acelerada produo de lcool, a pauta das exportaes sofreu um salto qualitativo e quantitativo. IV. Na atualidade na pauta das exportaes destacam-se os produtos industrializados. Considerando a evoluo das principais exportaes brasileiras podemos afirmar que so corretos apenas os itens: a) I e II b) I e IV c) I e III d) II e III e) III e IV

88. (Fgv 97) Em alguns textos principalmente didticos ainda o Brasil considerado como um pas em desenvolvimento. Esse "rtulo" contestado porque o Pas: a) se encontra entre as maiores economias do mundo e tem uma importante produo industrial para o mercado interno e externo. b) tem um caminho diferente em relao aos demais pases capitalistas do mundo, com uma vida poltica e social autnoma, enquadrando-se melhor ao mundo subdesenvolvido. c) ainda tem significativa parcela da populao envolvida em atividades do mundo rural, sem ligao com o mundo da indstria, enquanto se verifica o fenmeno da metropolizao nas grandes cidades. d) embora seja industrializado abriga problemas sociais ainda a serem resolvidos: com educao precria, significativos percentuais de analfabetos, falta de moradias e insuficiente saneamento bsico. e) apesar de ser industrializado, assemelha-se aos pases em que o mundo agrrio d a orientao bsica na vida das cidades, penetrando at mesmo no gosto artstico das populaes, haja visto o sucesso dos grupos sertanejos na mdia.

26 | P r o j e t o M e d i c i n a w w w . p r o j e t o m e d i c i n a . c o m . b r

90. (Fgv 97) O formato quase o mesmo: torres fincadas no cho e projetadas a dezenas de metros de altura. Mas o efeito delas na paisagem e na economia da cidade o oposto. As altas chamins das fbricas, marco do que ainda o maior parque industrial da Amrica Latina, esto sendo substitudos por "edifcios inteligentes", dotados de sofisticados sistemas de controle. ("O Estado de S. Paulo", 23/10/94) Indique a alternativa que melhor expressa os efeitos econmicos das mudanas colocadas pelo texto para a cidade de So Paulo. a) O lento aumento da produo fabril e a crescente oferta de empregos permanentes apenas para a populao sem qualificao profissional. b) A substituio gradativa da oferta de empregos na produo fabril pela oferta de empregos em diferentes setores de servios, tanto para a populao qualificada como braal. c) A diminuio do nmero de pessoas empregadas no setor secundrio e o tercirio limitando-se a oferecer empregos para atender a uma parcela altamente sofisticada do mercado da metrpole. d) A ausncia de desemprego no setor tercirio, para diferentes tipos de mo-de-obra, e o declnio do nmero de empregos na produo industrial. e) O aumento contnuo do setor tercirio, enquanto o secundrio tende a diminuir e o setor primrio distancia-se cada vez mais da Grande So Paulo.

91. (Puccamp 96) Considere os fatos adiante que fazem parte da histria recente da ocupao do espao brasileiro. I. Modernizao e reorientao da agricultura do Paran. II. Avano da agricultura de gros, no Centro-Oeste, para exportao. III. Explorao de reservas minerais da Amaznia, particularmente, no Par (projeto Grande Carajs). Os fatos enumerados podem ser relacionados a) tendncia atual de desconcentrao espacial das atividades econmicas, de modo a gerar riqueza e desenvolvimento socioeconmico em nvel nacional. b) necessidade de desacelerar a crise econmica dos anos 80, ampliando as possibilidades regionais de crescimento auto-sustentado. c) ao avano da regionalizao da produo por meio de mecanismos estatais, como os incentivos fiscais e a reduo do domnio econmico dos oligoplios. d) criao de mecanismos geradores de competio econmica regional, que objetivam eliminar as reas consideradas perifricas economia do Centro-Sul. e) priorizao a novas formas de insero na economia mundial, aliada necessidade de gerar supervit na balana comercial brasileira.

27 | P r o j e t o M e d i c i n a w w w . p r o j e t o m e d i c i n a . c o m . b r

92. (Puccamp 97) Esta questo est relacionada aos versos da msica Notcias do Brasil de Milton Nascimento e Fernando Brant. ... "A novidade que o Brasil no s Litoral muito mais, muito mais que qualquer Zona Sul Tem gente boa espalhada por esse Brasil Que vai fazer desse lugar um bom Pas Ficar de frente para o Mar, de costas pro Brasil No vai fazer desse lugar um bom Pas." Seus conhecimentos sobre a realidade socioeconmica brasileira e os versos anteriores permitem inferir que os autores tm preocupaes com a a) concentrao de riquezas no litoral que gera desequilbrios socioeconmicos regionais. b) crescente migrao das regies interioranas para o litoral j bastante povoado. c) importncia das migraes internas na interiorizao da populao. d) explicao histrica sobre a ocupao do territrio brasileiro. e) recente valorizao do interior brasileiro graas s polticas de planejamento do Estado. 93. (Pucmg 97) "Os Planos Nacionais de Desenvolvimento, na dcada de 70, integraram essa regio ao processo de desenvolvimento capitalista, induzido pelo Poder Central. Expande-se o espao produtivo agropecurio, tornando-se a regio exportadora de gros e de carne frigorificada". O texto se refere seguinte regio do Brasil: a) Sul b) Sudeste c) Norte d) Nordeste e) Centro-Oeste

94. (Pucmg 97) Em relao ao comrcio de mercadorias no Brasil, julgue os itens a seguir. I. O territrio brasileiro constitui um mercado nacional, em razo da circulao das mercadorias que se viabilizam pela desigualdade entre as regies. II. As desigualdades entre os vrios pontos do territrio brasileiro materializam-se numa diviso territorial do trabalho. III. A partir das desigualdades entre os vrios pontos do territrio brasileiro, o Sudeste torna-se o grande beneficirio de todos os fluxos comerciais. Assinale: a) se for correta apenas a afirmativa I. b) se forem corretas apenas as afirmativas I e II. c) se forem corretas apenas as afirmativas I e III. d) se forem corretas apenas as afirmativas II e III. e) se forem corretas as afirmativas I, II e III. 95. (Pucmg 97) A modernizao, processo de crescimento econmico dos pases do Terceiro Mundo, foi marcada no Brasil pelos seguintes fatos, EXCETO: a) intenso processo de urbanizao, caracterizado, em especial, pela metropolizao. b) declnio da participao do setor primrio na renda nacional, em funo do crescimento econmico. c) maior equilbrio na distribuio da renda, em funo do crescimento econmico. d) diminuio progressiva dos ndices de natalidade e de mortalidade como conseqncia de uma melhoria sanitria e do acesso aos mtodos contraceptivos. e) aumento percentual de empregos no setor tercirio, decorrentes do inchamento urbano.

28 | P r o j e t o M e d i c i n a w w w . p r o j e t o m e d i c i n a . c o m . b r

96. (Pucpr 97) Sobre o Brasil, correto afirmar: a) O Plano Real tem colaborado com a diminuio das desigualdades sociais, pois possibilitou maior acesso aos bens de consumo s populaes de baixa renda. b) O processo de expanso das relaes de produo capitalista no pas acentua cada vez mais a luta pela terra. So comuns a expulso das comunidades indgenas, dos pequenos produtores, a compra e grilagem das terras. c) A explorao de seus recursos minerais e energticos feita exclusivamente por empresas nacionais de capital estatal. d) A Reforma Agrria de 1964 criou o Estatuto da Terra e determinou o tamanho mdio da propriedade rural. e) A privatizao dos servios hospitalares tem contribudo para uma diminuio da mortalidade infantil precoce. 97. (Furg 96) A globalizao da economia est provocando uma profunda transformao dos espaos industriais em todo o mundo. Recentemente uma grande montadora de automveis que opera no pas anunciou a instalao de uma nova fbrica em Resende (RJ), distante de suas instalaes mais antigas no ABCD e Vale do Paraba. Esse processo chamado de: a) descentralizao do capital. b) desconcentrao industrial. c) centralizao do capital. d) esvaziamento industrial. e) concentrao industrial. 98. (Unesp 98) Um plo de inovao tecnolgica pode ser definido em funo de sua capacidade criativa de reciclagem e de difuso de tecnologia de ponta. Tecnpole a denominao atribuda cidade que rene as principais caractersticas de um plo de inovao tecnolgica. Assinale a alternativa que apresenta trs cidades paulistas que, na atualidade, renem tais caractersticas. a) Santos, Sorocaba e Taubat. b) So Carlos, So Jos dos Campos e Campinas. c) Limeira, So Carlos e Ribeiro Preto. d) Santo Andr, So Jos do Rio Preto e Presidente Prudente. e) So Jos dos Campos, Lorena e Campinas.

99. (Mackenzie 98) INCORRETO afirmar sobre a economia brasileira que: a) a faixa litornea mida do Nordeste caracterizada pelo predomnio da tradicional agricultura comercial em torno de grandes propriedades. b) o Planalto Ocidental paulista concentra suas atividades numa policultura comercial, especializada em agroindstrias. c) a economia rural transformou-se em fornecedora de matrias-primas para o setor industrial. d) modernizando a agricultura, a Regio Centro-Sul vem mecanizando cada vez mais as suas atividades. e) na Regio Centro-Oeste, nas ltimas dcadas, as atividades industriais vm ultrapassando as agropecurias, acabando, desta forma, com as tradicionais atividades regionais. 100. (Mackenzie 98) I - Continua crescente a participao do capital estatal. II - A poltica de substituio de importaes tem impedido os dficits na balana comercial. III - O perfil exportador continua baseado exclusivamente nos produtos primrios. Dentre as afirmaes anteriores, sobre o atual momento econmico brasileiro: a) apenas I e II esto corretas. b) apenas II e III esto corretas. c) I, II e III esto corretas. d) apenas I e III esto corretas. e) I, II e III esto incorretas.

29 | P r o j e t o M e d i c i n a w w w . p r o j e t o m e d i c i n a . c o m . b r

101. (Mackenzie 98) As afirmaes I e II referem-se s transformaes socioeconmicas vivenciadas pelo Brasil de 1950 a 1980. I - A participao do setor secundrio na formao do PIB aumentou de 24,1% para 40,1%, enquanto o setor primrio teve sua participao reduzida de 24,3% para 10,2%. II - A populao urbana brasileira passou de 36,2% para 67,5%. Assinale: a) se ambas forem corretas e a I relacionar-se com a II. b) se ambas forem corretas e a I no se relacionar com a II. c) se ambas forem incorretas. d) se apenas I for correta. e) se apenas II for correta. 102. (Mackenzie 98) "A partir da dcada de ________, com a expanso dos setores de bens durveis e de bens de capital, e impulsionada pelo Estado, a indstria brasileira ultrapassou a agricultura e assumiu a liderana no processo de desenvolvimento econmico do pas." Assinale a alternativa que contm a dcada e o fator desencadeador do desenvolvimento citado. a) 1930 - crise da cafeicultura. b) 1940 - II Guerra Mundial. c) 1950 - criao da COSIPA e USIMINAS e o Plano de Metas de JK. d) 1960 - poltica nacionalista dos governos militares. e) 1990 - eleio de Collor e incio da abertura econmica.

103. (Uece 97) No 2 ps-guerra, grandes conglomerados dispersaram suas indstrias por pases subdesenvolvidos, inclusive o Brasil. Nestes pases a) elevaram-se as dificuldades para o desenvolvimento, devido explorao imperialista b) retraiu-se o mercado consumidor c) as indstrias locais - pblicas e privadas - se enfraqueceram em face da concorrncia d) implantaram-se novas infra-estruturas - energia, estradas, comunicao etc. - e as cidades se ampliaram

104. (Uel 98) Atualmente, pode-se estudar o Brasil a partir de trs grandes conjuntos regionais: Amaznia, Nordeste e Centro-Sul. Essa nova proposta foi baseada, entre outros fatores, a) na individualizao dos aspectos geomorfolgicos e no volume dos fluxos migratrios. b) nas ligaes comerciais de cada conjunto com o exterior e nas paisagens climato-botnicas. c) no nmero e importncia das reas metropolitanas e nos limites estaduais. d) no grau de urbanizao e nos limites fsicos estabelecidos pelos grandes divisores de gua. e) no processo atual de ocupao e no grau de dinamismo e modernizao das atividades econmicas.

30 | P r o j e t o M e d i c i n a w w w . p r o j e t o m e d i c i n a . c o m . b r

105. (Uel 98) Considere o texto apresentado a seguir. "O ____(I)____ teve sua ocupao iniciada em 1930 com o caf e, atualmente, a segunda regio industrial do Estado. Suas maiores concentraes urbano-industriais verificam-se ao longo do eixo ____(II)____ . Vrios setores industriais se destacam: o txtil, o alimentar, a indstria qumica e a de implementos agrcolas." Para complet-lo corretamente, as lacunas I e II devem ser preenchidas, respectivamente, por a) Norte Novo - Londrina; Apucarana e Maring b) Vale do Itaja - Joinville; Blumenau e Brusque c) Pampa Gacho - Uruguaiana; Santana do Livramento e Bag d) Vale do Jacu - Santa Maria; Cachoeira do Sul e Rio Pardo e) Oeste de Santa Catarina - Chapec; Seara e Concrdia 106. (Ufrj 98) No Brasil, doenas "velhas" como tuberculose, clera, malria, febre amarela, hansenase, dengue e sarampo tm matado mais do que doenas "novas" como a Aids. Segundo a Fundao Nacional de Sade, cerca de 18 mil pessoas morreram, nos ltimos trs anos, de doenas "antigas", entre elas clera e dengue, que j so consideradas doenas reemergentes. Alm destas, outras doenas "velhas" voltam a rondar e a ameaar a sade da populao brasileira. Sua distribuio geogrfica no se limita mais a focos isolados, mas espalha-se pelo pas. a) Explique dois fatores que propiciam o ressurgimento das doenas "velhas". b) Localize duas reas que sejam mais vulnerveis a estas doenas "velhas".

107. (Pucpr 98) Entre as grandes transformaes que so observveis neste final de sculo no Brasil, podese incluir: a) A emergncia dos servios de informao e comunicao como fatores importantes no desenvolvimento de atividades produtivas. b) O crescente domnio do capital agrrio na organizao produtiva. c) A criao de novos plos industriais fora dos centros tradicionais de produo. d) A instalao de indstrias de capital nacional, localizadas preferentemente prximas s reas com forte presena de mo-de-obra com mdia escolaridade. e) O estabelecimento de um carter globalizado das relaes econmicas entre as regies administrativas do pas. 108. (Ufmg 98) A partir dos anos 60, a forte concentrao econmica no Sudeste brasileiro vem apresentando tendncia reverso. Todas as alternativas seguintes apresentam caractersticas do processo de desconcentrao espacial da atividade econmica no Brasil, EXCETO a) Diversificao e modernizao dos setores industriais extrativos e de transformao, bem como do setor agrrio das regies Norte, Nordeste, CentroOeste, de acordo com as vocaes produtivas dessas regies. b) Aumento da participao relativa das regies Norte, Centro-Oeste e Nordeste no PIB nacional, enquanto a participao da regio Sul se mantm e a do Sudeste vem decaindo. c) Maior intercmbio comercial entre o Norte, o Nordeste e o Centro-Oeste, revertendo as posies privilegiadas do Sudeste e do Sul como principais exportadores de mercadorias para aquelas regies e principais importadores de seus produtos. d) Intensificao dos movimentos migratrios internos com o aumento dos fluxos existentes e com o estabelecimento de novos fluxos para as reas mais dinmicas ou de recente valorizao econmica.

31 | P r o j e t o M e d i c i n a w w w . p r o j e t o m e d i c i n a . c o m . b r

109. (Uerj 98) A abertura da economia brasileira tem levado no apenas a um aumento nas importaes, como tambm ao incentivo de estabelecimento, em nosso pas, de algumas das mais importantes transnacionais. o caso da indstria automobilstica, com a previso de instalao, no pas, de fbricas como as da BMW, Volvo e Renault (Paran), Mercedes-Benz (Minas Gerais), Mitsubishi (Gois) e Hyundai (Bahia). ("JORNAL DO BRASIL", 28/08/97) A vinda dessas empresas est relacionada com o seguinte fato: a) crise nos pases de origem, pela expanso internacional da indstria automobilstica norteamericana b) manuteno do modelo de substituio de importaes no Brasil, com reduo da dependncia internacional c) esforo de insero do Brasil na economia globalizada, com tcnicas de produo semelhantes s dos pases desenvolvidos d) posio nova do Brasil na diviso internacional do trabalho, em funo da inverso das histricas relaes de dominao Norte-Sul

111. (Uerj 97) Nesta questo de um bom traado de estrada de ferro para o Sul de Minas est envolvida outra de no menor importncia. Refiro-me da alimentao pblica da Capital do Imprio. O objetivo do Sul de Minas no o acanhado porto de Santos, e sim a cidade do Rio de Janeiro, a grande capital do Imprio, o centro de luz que irradia clares civilizadores aos mais remotos confins do Brasil. (GODOY, J. F. de. PROJETO DE CRIAO DA PROVNCIA DO RIO SAPUCA. Rio de Janeiro, Imprensa Nacional, 1889 - com adaptaes.) Embora tenha sido escrito h mais de um sculo, o texto apresentado, de alguma forma, permanece atual, ao tratar de duas questes que continuam a comprometer o desenvolvimento econmico fluminense. A primeira questo se refere necessidade de buscar em outros estados grande parte dos gneros alimentcios destinados ao abastecimento da atual regio metropolitana do Rio de Janeiro. A segunda reside no fato de que o Rio, apesar de reaes como a do autor do texto, perdeu a condio de maior porto do Brasil para Santos (SP). a) Cite dois fatores socioeconmicos que permitam compreender a atual incapacidade da agricultura fluminense em abastecer a populao do prprio estado. b) Indique uma causa para que, no decorrer deste sculo, o movimento porturio em Santos viesse a ultrapassar o do Rio de Janeiro. 112. (Unicamp 99) "O conceito de modernizao assumiu formas e ideologias muito diferenciadas em dois momentos distintos da Histria do Brasil. Na era Vargas, modernizar era sinnimo de estatizar. No perodo que se iniciou com o governo Collor, passou a ser sinnimo de privatizar." (Adaptado de Revista "Cincia Hoje", vol. 19, n 14, outubro/95) O texto acima apresentado refere-se a dois modelos distintos do desenvolvimento do capitalismo no Brasil, quando o pas foi governado, em um momento, por Getlio Vargas e, em outro, por Fernando Collor de Mello. a) Que modelos de desenvolvimento so esses? b) Por que, num dos momentos, modernizar foi sinnimo de estatizar e, no outro, de privatizar?

110. (Uerj 97) O Estado do Rio de Janeiro vem apresentando, nesta dcada de 1990, sinais concretos de reverso da decadncia relativa de sua economia frente de outros estados do Brasil. O processo de recuperao da economia fluminense tem relao direta com o seguinte fato: a) valorizao da infra-estrutura porturia proporcionada pela atual abertura da economia brasileira b) implantao de novos projetos siderrgicos no Norte do Estado pela disponibilidade de gs natural c) retomada da produo da indstria naval, equiparada hoje aos altos nveis registrados na dcada de 1970 d) consolidao dos pesados investimentos federais para a fuso dos antigos Estados da Guanabara e do Rio de Janeiro

32 | P r o j e t o M e d i c i n a w w w . p r o j e t o m e d i c i n a . c o m . b r

113. (Enem 99) Uma pesquisadora francesa produziu o seguinte texto para caracterizar nosso pas: O Brasil, quinto pas do mundo em extenso territorial, o mais vasto do hemisfrio Sul. Ele faz parte essencialmente do mundo tropical, exceo de seus estados mais meridionais, ao sul de So Paulo. O Brasil dispe de vastos territrios subpovoados, como o da Amaznia, conhece tambm um crescimento urbano extremamente rpido, ndices de pobreza que no diminuem e uma das sociedades mais desiguais do mundo. Qualificado de "terra de contrastes", o Brasil um pas moderno do Terceiro Mundo, com todas as contradies que isso tem por conseqncia. ([Adaptado de] DROULERS, Martine. "Dictionnaire geopolitique des tats". Organizado por Yves Lacoste. Paris: ditions Flamarion, 1995) O Brasil qualificado como uma "terra de contrastes" por a) fazer parte do mundo tropical, mas ter um crescimento urbano semelhante ao dos pases temperados. b) no conseguir evitar seu rpido crescimento urbano, por ser um pas com grande extenso de fronteiras terrestres e de costa. c) possuir grandes diferenas sociais e regionais e ser considerado um pas moderno do Terceiro Mundo. d) possuir vastos territrios subpovoados, apesar de no ter recursos econmicos e tecnolgicos para explor-los. e) ter elevados ndices de pobreza, por ser um pas com grande extenso territorial e predomnio de atividades rurais.

114. (Fatec 99) Considere os textos I e II para responder questo. I. Segunda regio mais pobre do Estado de So Paulo, vem apresentando retrao populacional e econmica desde a destruio das lavouras de caf por fortes geadas, nos anos 70. II. Regio mais pobre do Estado de So Paulo dedica-se, principalmente ao cultivo de bananas e do ch, cultura introduzida pelos imigrantes japoneses. Os textos I e II referem-se, respectivamente, s seguintes regies: a) Pontal do Paranapanema e Alta Sorocabana. b) Pontal do Paranapanema e Vale do Ribeira. c) Alta Paulista e Vale do Ribeira. d) Alta Mogiana e Vale do Ribeira. e) Vale do Ribeira e Alta Sorocabana. 115. (Unirio 99) Primeiro foi a Chrysler, depois, a Renault e, por ltimo, a Volkswagen/Audi. Os grandes investimentos na rea automotiva que esto sendo feitos no estado do Paran fazem parte de uma estratgia de: a) descarte de equipamentos obsoletos da indstria automobilstica internacional, que passa por um processo de renovao de suas matrizes. b) formao de mo-de-obra superqualificada, que permita a transferncia dos centros de pesquisa automotivos dessas empresas para o interior do Paran. c) aumento do nmero de empregados no ABC paulista, que vai ter a sua participao fortalecida no cenrio nacional com a instalao dessas empresas no sul do pas. d) desenvolvimento de veculos automotivos agrcolas para serem utilizados na sofisticada agricultura do estado do Paran, o celeiro nacional. e) produo de veculos globais para serem vendidos no mercado brasileiro, no Mercosul e tambm na Europa e nos Estados Unidos.

33 | P r o j e t o M e d i c i n a w w w . p r o j e t o m e d i c i n a . c o m . b r

116. (Unirio 99) A diviso do Brasil em trs grandes complexos regionais, Amaznia, Nordeste e CentroSul, determinada a partir de: a) sua estrutura populacional. b) caractersticas geoeconmicas. c) influncias militares. d) elementos naturais. e) limites territoriais dos estados. 117. (Ufpe 98) As afirmativas a seguir referem-se Regio Sudeste do Brasil. Assinale a incorreta: a) At a dcada de 20, a regio apoiava-se em uma estrutura econmica baseada na agricultura de produtos tropicais de exportao e na pecuria. b) A Regio Sudeste passou de uma economia centrada na explorao da terra para uma economia marcadamente industrial. c) O desenvolvimento industrial verificado na Regio Sudeste foi acompanhado por uma significativa melhora da qualidade dos sistemas ambientais. d) A regio Sudeste encontra-se submetida ao de sistemas atmosfricos tropicais e extratropicais. e) A qualidade do ar nos grandes centros urbanos da Regio est comprometida, como resultado de emisses de poluentes pelas indstrias e veculos motorizados.

118. (Puccamp 99) Analise o texto a seguir. "A integrao econmica de vrios pases, culminando com o surgimento dos blocos econmicos supranacionais, responde a uma questo primordial colocada pela lgica capitalista. Em uma economia globalizada e cada vez mais competitiva, a constituio desses blocos visa dar resposta a constante necessidade de lucros, de acumulao de capitais." Pode-se assinalar dois fenmenos aparentemente antagnicos ocorrendo simultaneamente: a) blocos regionais enfraquecendo os acordos multilaterais do comrcio (regionalismo econmico) e estabelecimento de zonas de livre comrcio, indivduos e capitais (globalizao). b) o aparecimento de um sistema mundo (controle de centros de poder econmico) e integrao dos pases nos processos econmicos de forma homognea (globalizao). c) homogeneizao da economia mundial (globalizao) e predomnio do regionalismo sobre o multilateralismo (estabelecido pelo Gatt). d) o processo de globalizao (transnacionalizao da economia) e um novo processo de regionalizao (fronteiras definidas pelos megablocos). e) constituio dos blocos supranacionais (globalizao) e predomnio do multilateralismo sobre o regionalismo (estabelecido pela ONU).

34 | P r o j e t o M e d i c i n a w w w . p r o j e t o m e d i c i n a . c o m . b r

119. (Puccamp 99) No Brasil, nesta dcada, o Estado vendeu mais de cem empresas. Passaram para a iniciativa privada velhos smbolos como a Companhia Siderrgica Nacional, distribuio de eletricidade, estradas, portos, todo o setor de telecomunicaes e bancos estaduais, entre outros. Este processo demonstra que o Estado a) cada vez mais se preocupa com o crescimento econmico e a possibilidade de redistribuir melhor a renda entre a populao. b) torna-se cada vez mais nacional e intervencionista em todas as esferas da economia, exceo do mercado que se tornou desregulamentado. c) est mais poderoso e abrangente do que h algumas dcadas porque a privatizao representa uma grande interveno na economia do pas. d) age de forma democrtica ao compartilhar com o empresariado nacional e internacional os setores mais rentveis da economia. e) est redefinido seu papel de investidor, pondo fim a um modelo econmico iniciado no perodo do governo Vargas.

120. (Ufrn 99) Leia o texto a seguir. O nordeste segue seco tendo muito mais gente do que as relaes de produo ali imperantes podem suportar. As secas espasmdicas que assolam a regio criam descontinuidades foradas na produo rural e conduzem a um desemprego macio dos que no tem acesso terra, relegando-os condio potencial de retirantes. Sem emprego e po ningum pode conviver com as vicissitudes de uma natureza rstica (...) (AZIZ, Nacib Ab' Saber. OS SERTES: A originalidade da terra. Cincia Hoje, Eco-Brasil, volume especial, maio, 1992.) De acordo com o texto, pode-se afirmar que a) a rusticidade da vida econmica e social na regio independe da regularidade das chuvas. b) a seca est relacionada, do ponto de vista socioeconmico, grande concentrao de terra e de renda na regio. c) as relaes sociais de produo praticadas na regio colaboram para a soluo dos efeitos gerados pela seca. d) as conseqncias da seca esto relacionadas principalmente perda da produo agrcola nas reas de latifndio.

121. (Ufrn 99) Segundo dados do IDEC/RN (1997), 64% a populao da Regio do Vale do Au sobrevivem na linha de indigncia. Contraditoriamente, nessa Regio que se concentram a explorao petrolfera e a fruticultura irrigada, importantes atividades da economia do Rio Grande do Norte. Como se explica essa contradio?

35 | P r o j e t o M e d i c i n a w w w . p r o j e t o m e d i c i n a . c o m . b r

122. (Puc-rio 99) Entre os indicadores adotados para medir a "fora" de um pas no cenrio internacional, podemos destacar: 1. as riquezas naturais e os recursos humanos; 2. o grau de participao nas decises internacionais; 3. a importncia da pesquisa, o avano tecnolgico e a capacidade de difuso cultural; 4. o valor do PIB, o valor do PIB por habitante, os resultados setoriais da atividade econmica e os indicadores de desenvolvimento humano; 5. a capacidade de mobilizao em torno de valores comuns. Tendo como referncia a proposta acima: a) cite e analise dois indicadores que permitem situar o Brasil como potncia regional. b) apresente dois indicadores que mostram o Brasil como um pas perifrico. 123. (Uff 99) As reformas neoliberais implementadas pelos dois ltimos governos conferiram ao Brasil a imagem de um pas conduzido segundo um determinado modelo econmico. O referido modelo busca um desenvolvimento: a) centrado no domnio do capital privado, com o Estado atuando por meio de agncias reguladoras do sistema econmico. b) baseado no setor industrial-urbano, com o Estado intervindo nos setores estratgicos; c) apoiado no setor tercirio, com o Estado assumindo a maior parte da funo industrial; d) vinculado agroexportao, com o Estado retirando recursos para investimentos no setor industrial; e) ligado ao capital financeiro, com o Estado exercendo apenas uma funo militar.

124. (Uff 99) Com o agravamento do desemprego e da fome, acentuou-se o problema dos desequilbrios regionais no Brasil. Tais desequilbrios tiveram sua origem no processo que estabeleceu o papel de cada regio na diviso territorial do trabalho, ao longo do desenvolvimento industrial brasileiro. Considere o desenvolvimento desigual ocorrido no Brasil e numere a coluna da direita de acordo com a esquerda, associando cada regio ao papel econmico que lhe coube na diviso territorial do trabalho. Papel Econmico: 1 - fornecimento de mo-de-obra por meio de migraes internas; 2 - abastecimento alimentcio dos principais centros industriais; 3 - oferta de espaos amplos para as frentes de expanso agrcola; 4 - polarizao e organizao nacional do processo produtivo; Regies: ( ) Centro-Oeste; ( ) Nordeste; ( ) Sudeste; ( ) Sul; Assinale a opo que apresenta a numerao na ordem correta. a) 1, 2, 4, 3 b) 2, 1, 3, 4 c) 2, 3, 1, 4 d) 3, 1, 4, 2 e) 4, 3, 2, 1

36 | P r o j e t o M e d i c i n a w w w . p r o j e t o m e d i c i n a . c o m . b r

125. (Uff 99) conhecida a diversidade de atividades econmicas e respectivos problemas socioambientais que diferenciam as regies geogrficas estabelecidas para o Estado do Rio de Janeiro. Numere a coluna da direita de acordo com a da esquerda, associando cada regio do Estado do Rio de Janeiro a suas respectivas caractersticas predominantes. Caractersticas Predominantes: 1 - produo aucareira e problemas sociais que tornam a regio um bolso de pobreza; 2 - atividade turstica e problemas ambientais relacionados pesca e Mata Atlntica; 3 - produo industrial e problemas socioambientais provocados por resduos industriais; 4 - atividade turstica, produo salineira em crise e problemas relativos especulao imobiliria; Regio do Estado do Rio de Janeiro: ( ) Baixadas Litorneas; ( ) Litoral Sul; ( ) Mdio Paraba; ( ) Norte Fluminense; Assinale a opo que apresenta a numerao na ordem correta. a) 1, 2, 3, 4 b) 2, 4, 3, 1 c) 3, 2, 1, 4 d) 4, 2, 3, 1 e) 4, 3, 1, 2

126. (Pucmg 99) Refere-se economia brasileira: I. Devido dependncia econmica, a agricultura foi organizada beneficiando o mercado interno e a produo de alimentos. II. Absorvendo grande parte da mo-de-obra desempregada, o comrcio informal representa, atualmente, uma parcela considervel da economia interna. III. Sem vnculos empregatcios permanentes, os "bias-frias" recebem valores irrisrios pela sua produo no campo; a situao agrava-se nos perodos de entressafra. a) se apenas as afirmativas I e II estiverem corretas. b) se apenas as afirmativas I e III estiverem corretas. c) se apenas as afirmativas II e III estiverem corretas. d) se todas as afirmativas estiverem corretas. e) se todas as afirmativas estiverem incorretas. 127. (Pucmg 99) So fatores determinantes do quadro econmico brasileiro, EXCETO: a) uma potncia regional marcada por contrastes e desigualdades, com expressivo posicionamento econmico mundial. b) Sofreu lento processo de industrializao, mas montou importante e complexo parque industrial no incio do sculo. c) Tem expressivas concentraes industriais integrando sua paisagem, destacadamente no Sudeste e Sul. d) Dispe de amplos e diversificados recursos naturais e humanos a baixo custo. e) Transferiu sua estrutura bsica de agro-exportador para pas industrializado perifrico, sob forte influncia transnacional.

37 | P r o j e t o M e d i c i n a w w w . p r o j e t o m e d i c i n a . c o m . b r

128. (Pucmg 99) Entre os fatores responsveis pela projeo do Brasil no cenrio regional e mundial, assinale a opo INCORRETA: a) montagem de importante e complexo parque industrial aps a 2 Guerra Mundial. b) estabilidade econmica e ampla abertura poltica a partir da dcada de sessenta. c) existncia de um imenso territrio, com diversificados recursos naturais. d) implantao de projetos governamentais de modernizao e desenvolvimento econmico. e) disponibilidade de abundante mo-de-obra a baixo custo. 129. (Ufrrj 99) O ndice de desemprego no Brasil, em 1998, chegou a marcas muito elevadas. A indstria, principalmente, empregou um nmero cada vez menor de trabalhadores. Apesar da situao dramtica, o governo federal procurou amenizar, afirmando que houvera crescimento do emprego no setor de servios. No contexto da economia nacional, porm, o crescimento apontado pelo governo no satisfez porque a) o setor fragilizado pela economia informal. b) o setor tercirio est estagnado. c) a atividade agrria precisaria alcanar crescimento semelhante. d) esse crescimento tambm determina o crescimento da populao urbana. e) o crescimento do setor secundrio no garante a expanso do mercado de trabalho. 130. (Ufes 99) "SUDENE pode atrair 11 grupos para o Estado" "A GAZETA" - 19/7/98 O Governo Federal aprovou, em 15 de julho de 1998, a incluso de 27 Municpios do Norte do Esprito Santo na rea de abrangncia da SUDENE. a) Cite um Programa Federal que poder trazer vantagens ao Estado, atravs dos incentivos da SUDENE. b) Explique as vantagens desse Programa para o Estado.

131. (Ufsm 99) "Chacina mata doze pessoas em So Paulo." (Marcas da Violncia. REVISTA "POCA", n. 5.p.26) Considerando os atos violentos verificados nas grandes cidades, pode-se dizer que essa violncia I. est ligada a grupos de extermnio formados, at mesmo, por policiais e ex-policiais, cuja ao funciona como uma "pena de morte informal", atingindo sobretudo os mais pobres. II. se relaciona atuao do crime organizado em comunidades marcadas pela precariedade da ao do Estado. III. fruto unicamente do acelerado processo de urbanizao, desencadeado pelas migraes campocidade, devido esperana de trabalho e melhores condies de vida. IV. conseqncia da falta de perspectiva, da crise econmica, do crescimento do desemprego, do trfico de drogas e da facilidade de acesso a armas. Est(o) correta(s) a) apenas I. b) apenas II e III. c) apenas I, II e IV. d) apenas III e IV. e) I, II, III e IV. 132. (Unicamp 2000) Octvio Ianni, em seu livro A SOCIEDADE GLOBAL, assim se refere a certos tipos de organizaes internacionais: Essas organizaes e agncias internacionais dedicadas a sanear, orientar e dinamizar as economias nacionais e a economia internacional, nascem da crescente convico de que os sistemas econmicos nacionais e internacionais no so auto-regulveis. a) D dois exemplos dessas organizaes. b) Explique como elas interferem nas polticas econmicas e sociais do Brasil.

38 | P r o j e t o M e d i c i n a w w w . p r o j e t o m e d i c i n a . c o m . b r

133. (Puccamp 2000) O Ministrio da Integrao Nacional apresentou recentemente dados que identificam as reas mais miserveis do Brasil, que esto distribudas pelas cinco regies. Assinale a alternativa que contenha as principais correlaes para este problema e sua localizao. a) Causas diretas - Baixa renda, falta de gua potvel e esgoto (sade); Aes imediatas - Crescimento econmico com investimento em sade e saneamento bsico; Localizao(Exs) - Serto nordestino, Bico do Papagaio e Pantanal mato-grossense; b) Causas diretas - Desnutrio, baixa renda e analfabetismo; Aes imediatas - Crescimento econmico com investimento em saneamento bsico; Localizao(Exs) - Vale do Jequitinhonha, Regio do Ribeira de Iguape e Alto Tiet; c) Causas diretas - Desnutrio, baixa renda e analfabetismo; Aes imediatas - Crescimento econmico com investimento em educao e sade; Localizao(Exs) - Vale do Jequitinhonha, Regio do Ribeira de Iguape e Zona da Mata Canavieira (NE); d) Causas diretas - Baixa renda, falta de gua potvel e esgoto (sade); Aes imediatas - Crescimento econmico com investimento em educao e sade; Localizao(Exs) - Bico do Papagaio, Pantanal matogrossense e Pontal do Paranapanema; e) Causas diretas -Analfabetismo, baixa renda "per capita" e longevidade etria; Aes imediatas - Crescimento econmico com investimento em educao; Localizao(Exs) - Vale do Jequitinhonha, Regio do Ribeira de Iguape e Alto Tiet. 134. (Ufg 2000) No final do milnio, perceptvel o amadurecimento e a complexidade da sociedade industrial, que est longe da utopia de uma sociedade igualitria, presente no pensamento poltico do sculo XIX, A atual estrutura de emprego sinaliza a abertura de novas formas de trabalho, que expressam uma nova fase do desenvolvimento industrial. Neste sentido, analise a estrutura do mercado de trabalho e suas contradies sociais, nas seguintes conjunturas: a) 1920 - 1960. b) 1980 - 1999.

135. (Unb 2000) Acerca da estruturao geral do territrio brasileiro, desde a dcada de 70, do modelo de desenvolvimento a partir de ento adotado e das conseqncias da adoo desse modelo, julgue os seguintes itens: (1) O desenvolvimento brasileiro, marcado pela dualidade geogrfica "centro/periferia", conseqncia de um modelo de crescimento econmico concentrado no plano econmico e centralizado no plano poltico. (2) Como estratgia para reduzir as disparidades regionais, a economia brasileira estruturou-se no crescimento do Produto Interno Bruto (PIB) voltado para o mercado interno. (3) A diviso regional do trabalho no Brasil est orientada pelo crescimento urbano/industrial que resulta na profunda dicotomia entre o Centro-Sul, mais desenvolvido, e o Norte-Nordeste. (4) As transformaes aceleradas da sociedade nos ltimos trinta anos esto associadas ao intenso processo de urbanizao, ampliao do mercado de trabalho e ampla atuao do Estado nesse processo.

39 | P r o j e t o M e d i c i n a w w w . p r o j e t o m e d i c i n a . c o m . b r

136. (Uerj 2000) Leia o seguinte trecho da entrevista concedida pela economista Tania Bacelar de Arajo: - Como voc descreveria o processo de desenvolvimento brasileiro, do ponto de vista da questo regional e da distribuio espacial das atividades econmicas? - Acho que podemos visualizar trs grandes perodos. O primeiro deles foi muito longo - comea com a colonizao e se estende at o incio do nosso sculo - e os demais so do sculo XX. (MINEIRO, A.; ELIAS, L. A. & BENJAMIN, C. "Vises da Crise". Rio de Janeiro: Contraponto, 1998.) Levando em conta a distribuio espacial das atividades econmicas, ao longo dos trs perodos indicados, apresente: a) uma caracterstica do primeiro perodo e o fator econmico que permitiu a passagem para o momento seguinte; b) uma caracterstica do segundo perodo e outra do terceiro perodo, situado nos anos 90.

137. (Uerj 2001) "Efetivamente a cidade teve um progresso rpido. Muitos homens adotaram gravatas e profisses desconhecidas. Os carros de bois deixaram de chiar nos caminhos estreitos. O automvel, a eletricidade e o cinema. E impostos." (RAMOS, Graciliano. "So Bernardo". So Paulo: Record. 1988 - original de 1934.) "Talvez possa dizer que esse desencontro entre a sociedade e a economia seja um dos segredos da prosperidade dos negcios. As expanses do capital beneficiam-se das condies adversas sob as quais os trabalhadores so obrigados a produzir, no campo e na cidade. (...) Os setores sociais 'participantes' tm uma base na explorao dos excludos." (IANNI, Octavio. "A Idia do Brasil Moderno". So Paulo: Brasiliense, 1992.) No texto do romancista apresentam-se aspectos de um processo criticado de modo significativo no texto do socilogo lanni. O processo e o principal indicador crtico referidos nos textos podem ser identificados em: a) desenvolvimento industrial - experincia de concentrao de poder e de capital pelo Estado nacional b) urbanizao acelerada - desencontro de interesses entre o rural e o urbano pela ao da sociedade c) crescimento econmico - permanncia dos problemas sociais e econmicos pela ineficincia da burguesia industrial d) modernizao econmica - produo simultnea de prosperidade e de desigualdade social pelos mesmos agentes

40 | P r o j e t o M e d i c i n a w w w . p r o j e t o m e d i c i n a . c o m . b r

138. (Enem 2000) Os textos abaixo relacionam-se a momentos distintos da nossa histria. "A integrao regional um instrumento fundamental para que um nmero cada vez maior de pases possa melhorar a sua insero num mundo globalizado, j que eleva o seu nvel de competitividade, aumenta as trocas comerciais, permite o aumento da produtividade, cria condies para um maior crescimento econmico e favorece o aprofundamento dos processos democrticos. A integrao regional o a globalizao surgem assim como processos complementares e vantajosos." ("Declarao de Porto", VIII Cimeira IberoAmericana, Porto, Portugal, 17 e 18 de outubro de 1998.) "Um considervel nmero de mercadorias passou a ser produzido no Brasil, substituindo o que no era possvel ou era muito caro importar. Foi assim que a crise econmica mundial e o encarecimento das importaes levaram o governo Vargas a criar as bases para o crescimento industrial brasileiro." (POMAR, Wladimir, "Era Vargas - a modernizao conservadora".) correto afirmar que as polticas econmicas mencionadas nos textos so: a) opostas, pois, no primeiro texto, o centro das preocupaes so as exportaes e, no segundo, as importaes. b) semelhantes, uma vez que ambos demonstram uma tendncia protecionista. c) diferentes, porque, para o primeiro texto, a questo central a integrao regional e, para o segundo, a poltica de substituio de importaes. d) semelhantes, porque consideram a integrao regional necessria ao desenvolvimento econmico. e) opostas, pois, para o primeiro texto, a globalizao impede o aprofundamento democrtico e, para o segundo, a globalizao geradora da crise econmica.

139. (Uerj 2001) Existem dois conjuntos sociais para os quais a questo da terra constitui um fator de importncia fundamental. Um deles formado por aqueles que utilizam a posse ou a propriedade como instrumento de diversas formas de explorao e especulao. O outro grupo social formado pelos trabalhadores sem terra, pequenos produtores deslocados pelo latifndio para reas marginais ou pressionados pelo capital comercial e financeiro, e os migrantes frustrados, que sobrevivem nas periferias urbanas. A estes podem vir a agregar-se, em futuro no muito remoto, outras vtimas do processo de ajuste neoliberal, ex-funcionrios pblicos, exbancrios e todos os outros "ex" de menor nvel de qualificao. (Adaptado de TAVARES, Maria da Conceio. "Destruio no criadora". Rio de Janeiro: Record, 1999.) Segundo a viso da autora, problemas sociais no campo e cidade esto intimamente relacionados. No caso brasileiro, esta relao se estabelece porque em ambos os espaos ocorrem, dentre outras, as seguintes situaes: a) estagnao da economia e fuga de capitais b) estatizao das empresas e expanso do setor financeiro c) atenuao das desigualdades e periferizao do povoamento d) reduo do emprego e concentrao do poder econmico.

41 | P r o j e t o M e d i c i n a w w w . p r o j e t o m e d i c i n a . c o m . b r

140. (Ufmg 2001) Um estudo do IBGE informa que o crescimento da economia mineira, entre 1985 e 1997, foi maior que o registrado em todo o Brasil. Considerando-se esse crescimento, INCORRETO afirmar que a) a indstria da construo, setor que gera estmulos econmicos em vrias outras atividades, apresentou, em Minas Gerais, um desempenho relativo bastante expressivo. b) a reduo das participaes relativas das economias paulista e fluminense contribuiu para o aumento da participao mineira no Produto Interno Bruto - PIB nacional. c) o crescimento da participao do Estado no setor produtivo foi decisivo para o bom desempenho da economia mineira no perodo. d) o setor de extrao mineral, em Minas Gerais, se manteve em expanso, respondendo por uma frao significativa da produo mineral de todo o Pas.

142. (Ufsc 2002) Leia o texto a seguir: Fala-se hoje muito em guerra fiscal, na medida em que a disputa de Estados e municpios pela presena de empresas e a busca pelas empresas de lugares para se instalar lucrativamente vista sobretudo nos seus aspectos fiscais. A realidade que, do ponto de vista das empresas, o mais importante mesmo a guerra que elas empreendem para fazer com que os lugares, isto , os pontos onde desejam instalar-se ou permanecer, apresentem um conjunto de circunstncias vantajosas do seu ponto de vista. SANTOS, Milton; SILVEIRA, M Laura. "O Brasil: territrio e sociedade no incio do sculo XXI." Rio de Janeiro: Record, 2001. p. 296. Considerando o tema abordado no texto acima, assinale a(s) proposio(es) VERDADEIRA(S). (01) As empresas, quando escolhem o lugar para a sua instalao, levam em conta apenas as facilidades de acesso ao mercado consumidor regional. (02) No atual perodo de globalizao, as exigncias de produtividade fazem com que todos os lugares renam as mesmas condies para a instalao das grandes empresas. (04) A poltica industrial, traada pelo governo brasileiro, a nica responsvel pela localizao das indstrias nos diferentes Estados do territrio nacional. (08) A infra-estrutura, os recursos humanos e os incentivos fiscais so algumas das circunstncias vantajosas que atraem atividades empresariais. (16) A guerra fiscal entre Estados e municpios brasileiros, que vantajosa para as empresas, traz consigo tenses polticas, que nem sempre se revertem em benefcios sociais. Soma ( )

141. (Ufpe 2002) No perodo aps a Segunda Guerra, verificou-se uma reestruturao do espao brasileiro de suma importncia. Sobre esse perodo, incorreto afirmar que: a) Durante os anos 50, o Brasil, atravs da participao ativa do Estado, impulsionou a diversificao da sua estrutura industrial. b) O setor financeiro tornou-se, nesse perodo, uma espcie de desintegrador fundamental do sistema econmico, atravs da transnacionalizao do mercado de capitais. c) Nesse perodo, particularmente aps 1964, expanso territorial do sistema bancrio privado nacional soma-se aquela da rede bancria de capital transnacional. d) Ao mesmo tempo em que se desenvolveu no pas uma certa desconcentrao do sistema produtivo, fortaleceu-se a concentrao do sistema de deciso em alguns pontos do territrio. e) A partir da dcada de 1970, houve uma expanso da rede nacional de telecomunicaes que contribuiu para o desenvolvimento do sistema bancrio e para a expanso do consumo de massa.

42 | P r o j e t o M e d i c i n a w w w . p r o j e t o m e d i c i n a . c o m . b r

143. (Ufscar 2002) A respeito das disparidades regionais do Brasil, correto afirmar que a) elas sempre existiram na nossa histria, com o Nordeste sendo a regio mais carente desde os primrdios da colonizao. b) elas se tornaram mais graves com a globalizao, que ocasionou uma acelerada industrializao do Sudeste e um retrocesso no Nordeste. c) elas foram adquirindo as suas caractersticas atuais com a industrializao do pas e tornaram-se assunto da poltica nacional a partir dos anos 1950. d) elas decorrem fundamentalmente das diversidades naturais do nosso territrio e da distribuio espacial das riquezas minerais. e) elas so um problema nacional desde a colonizao, devido s secas do Nordeste, que sempre exigiram polticas voltadas para o desenvolvimento dessa regio. 144. (Puc-rio 2001) Na dcada de 1990, iniciou-se no Brasil o processo de transferncia da infra-estrutura territorial e de segmentos importantes do setor produtivo para a iniciativa privada. Indique, na relao a seguir, o setor que NO participou desse processo. a) Ferrovirio b) Siderrgico c) Farmacutico d) Telecomunicaes e) Minerao

145. (Puc-rio 2001) "As estruturas estatais no mundo moderno se construram em torno de um territrio nacional. Esse foi o parmetro bsico da atuao dos Estados, embora no o nico. O Estado desenvolvimentista brasileiro no fugiu a essa regra e delineou o perfil do Brasil atual. Mal ou bem, criou-se por conta da arquitetura estatal um conjunto de interesses nacionais que por vezes se opem, mesmo que de modo frgil, aos interesses estrangeiros. Na verdade, isso comum a todas as naes modernas. Extrado de OLIVA, Jaime. GIANSANTI, Roberto. "Temas da Geografia do Brasil". So Paulo: Atual, 1999. No Brasil, estamos assistindo ao desmonte desse Estado desenvolvimentista. Dentre os argumentos favorveis a esse desmonte, podemos citar: I) O desenvolvimento socioeconmico no pode ser pensado a partir da dimenso nacional devido crescente globalizao da produo. II) O desenvolvimento encontra-se no mercado e na integrao econmica mundial, j que as empresas tomam decises e operam recursos segundo uma lgica de integrao mundial. III) Para a integrao mundial, necessrio remover os obstculos que dificultam a presena dos interesses da economia global. IV) O territrio ser mais atraente quanto mais vantagens competitivas apresentar ao capital externo. Esto corretas as afirmativas: a) I e III. b) II e IV. c) I, II e III. d) II, III e IV. e) I, II, III e IV.

43 | P r o j e t o M e d i c i n a w w w . p r o j e t o m e d i c i n a . c o m . b r

146. (Puc-rio 2001) Entre as dcadas de 50 e 70, as aes governamentais que tinham, entre seus objetivos, a integrao do territrio nacional, promoveram uma pequena reduo nas fortes desigualdades econmicas existentes no Brasil. Entre as razes que permitiram a reduo das desigualdades regionais, encontram-se as relacionadas abaixo, EXCETO: a) a criao de plos de crescimento regional, como a Zona Franca de Manaus. b) a concesso para a explorao da infra-estrutura energtica e de telecomunicaes. c) a poltica fiscal que oferecia incentivos aos investimentos feitos nas reas de fronteira. d) a construo, pelo Estado, de rodovias de integrao inter-regional, como a Belm-Braslia. e) a atuao das superintendncias de desenvolvimento regional, como a SUDENE. 147. (Puc-rio 2001) Assinale a alternativa que NO indica uma caracterstica da economia brasileira, na passagem do sculo XX para o sculo XXI a) A economia brasileira ocupa uma posio de liderana na Amrica Latina, mas se sujeita s exigncias e sanes de rgos internacionais que atuam no controle das finanas internacionais. b) A economia brasileira tem recursos naturais e mode-obra qualificada para as exigncias do modelo de produo flexvel, mas carrega no cenrio internacional o estigma de pas subdesenvolvido. c) A economia industrial brasileira diversificada e mesmo avanada em alguns setores, mas dependente de capitais produtivos e capitais financeiros internacionais. d) A economia brasileira est aberta nova ordem internacional, mas tem dificuldades com a alta competitividade e o protecionismo dos pases de economia mais avanada. e) A economia brasileira est entre as dez maiores economias do mundo, mas exclui grandes parcelas da populao dos benefcios da modernizao.

148. (Uel 2001) Sobre a economia e o desenvolvimento brasileiros na atualidade, correto afirmar: a) A atual renda per capita permite classificar o poder aquisitivo dos brasileiros como muito elevado. b) O setor primrio j no exerce influncia na balana comercial brasileira e portanto no interfere no nvel de desenvolvimento do pas. c) A gerao de renda proporcionada pela economia informal relevante para o desenvolvimento do pas. d) A esperana de vida do brasileiro a mesma em todo o territrio nacional. e) O atual nvel de desenvolvimento brasileiro no foi acompanhado por mudanas de prticas culturais nem de hbitos de consumo, os quais permanecem semelhantes aos que existiam nos anos 50. 149. (Mackenzie 2001) O problema, agora, sustentar a expanso econmica. A crise externa passou, a produo voltou a crescer, empregos tm sido criados e a inflao permaneceu baixa e sob controle. Condies to favorveis surgiram raras vezes, nas ltimas duas dcadas. Apesar disso, ningum pode afirmar que o Brasil esteja pronto para uma prolongada fase de prosperidade (...) ("O Estado de So Paulo" - 07/08/2000) Pode-se considerar que o principal desafio que o pas dever encarar para alcanar o chamado desenvolvimento sustentvel ser: a) a transformao do perfil exportador, ainda baseado em produtos primrios, para produtos manufaturados. b) a absoro de uma fora de trabalho crescente e a melhoria das condies de vida da maior parte da populao. c) a modernizao da agricultura, garantindo a ampliao de ofertas de empregos e a reduo do xodo rural. d) a descentralizao industrial, aliviando, principalmente o Estado de So Paulo, da excessiva concentrao. e) a modernizao do parque industrial, atravs da abertura do mercado para investimentos estrangeiros.

44 | P r o j e t o M e d i c i n a w w w . p r o j e t o m e d i c i n a . c o m . b r

150. (Mackenzie 2001) I - O SEBRAE Nacional e a FINEP lanaram ontem, na FENASOFT, um fundo de investimentos de R$ 100 milhes para investimentos em empresas e idias promissoras da nova economia (...) II - O nvel de emprego dos trabalhadores com carteira assinada fechou o primeiro semestre com um saldo positivo (...) ("O Estado de So Paulo" - 29/07/2000) Sobre o assunto, correto afirmar que: a) os investimentos previstos na nova economia colaboraram significativamente para o aumento do emprego formal. b) os investimentos previstos devero ser direcionados principalmente para as reas menos desenvolvidas do pas, onde maior a carncia de postos de trabalho. c) o aumento do nvel de emprego relatado no texto II j um resultado direto da aplicao dos investimentos previstos. d) os investimentos previstos no geraro muitos empregos diretos, pois a nova economia caracterizase pela baixa absoro de mo-de-obra. e) os investimentos previstos podero gerar muitos empregos diretos, porm a longo prazo e nas reas menos desenvolvidas do pas.

151. (Mackenzie 2001) Enquanto a Amrica do Norte, o Japo, a Coria do Sul e pases da Europa Ocidental realizaram, aps a Segunda Guerra Mundial, a modernizao da agricultura ... o Brasil optou por uma "modernizao conservadora" (...) (Adas, M. - "Panorama Geogrfico do Brasil") Assinale a alternativa correta relativa ao texto: a) Nos pases citados, a modernizao agrcola se fez com base nas grandes propriedades e com fortes investimentos em tecnologia. b) A expresso "modernizao conservadora" aplicada ao Brasil, justifica-se pela manuteno das grandes propriedades e pela utilizao de mo-deobra assalariada formada por "sem-terras". c) Enquanto nos pases citados a agricultura se faz sem grandes preocupaes ecolgicas, no Brasil so amplamente utilizadas tcnicas de conservao ambiental. d) A modernizao agrcola no Brasil foi acompanhada de reforma agrria e da qualificao tcnica da mo-de-obra. e) A agricultura no Brasil no passou por nenhum processo efetivo de modernizao que resultasse no aumento da produtividade e na diversificao da produo. 152. (Fei 2000) So caractersticas do modelo econmico que passou a ser implementado no Brasil especialmente a partir do incio dos anos 90: a) a estatizao e a abertura comercial b) a abertura comercial e a criao da CLT c) a privatizao e a criao de regras que dificultam a importao d) o rgido controle de preos e a privatizao e) a privatizao e a abertura comercial

45 | P r o j e t o M e d i c i n a w w w . p r o j e t o m e d i c i n a . c o m . b r

153. (Cesgranrio 2000) Na atualidade, estima-se que cerca de 30 milhes de pessoas, no Brasil, ganhem a vida atravs de atividades consideradas como informais ou subterrneas. Sobre a questo do setor informal, no pas, so feitas as afirmativas a seguir. I - A economia informal um circuito de atividades que, ao contrrio do que parece, esto fortemente articuladas com os segmentos de controle oficial. II - O circuito informal teve seu crescimento recente influenciado pela excessiva burocracia legal, a qual dificulta o funcionamento das pequenas empresas. III - Os setores subterrneos abrigam apenas aquelas atividades tpicas das economias urbanas subdesenvolvidas, a exemplo do comrcio ambulante e da prestao de servios de baixa especializao. IV - Os segmentos no formais esto ingressando numa face de retrao, em virtude do crescimento da terceirizao em setores como o da indstria automobilstica e o dos bancos. Esto corretas as afirmativas: a) I e II, somente. b) I e III, somente. c) II e III, somente d) II e IV, somente. e) III e IV, somente. 154. (Cesgranrio 2000) O valor atual do salriomnimo est associado ao contexto da distribuio da renda no Brasil. Os 10% mais ricos tm, hoje 48,7% da renda nacional. Em contrapartida, os 50% mais pobres chegam a, apenas, 11,4%. Outro aspecto refere-se desigualdade de renda entre as regies do pas, sendo a Norte e a Nordeste as mais pobres. No caso desta, a propsito, 56,4% das pessoas vivem abaixo da linha da pobreza. Essa grande concentrao da pobreza no Nordeste est relacionada : a) inexistncia do minifndio na estrutura da propriedade da terra. b) capacidade restrita de gerao de empregos pelo setor industrial. c) mecanizao acelerada da produo agrcola de exportao. d) ocorrncia de secas prolongadas nas zonas litorneas e sertanejas. e) ineficcia dos polticos locais em garantir transferncias constantes de verbas federais.

155. (Ufc 99) Considere as seguintes afirmativas a seguir sobre a economia do Estado do Cear: I - O plo txtil e de confeces do Cear destaque entre as indstrias de transformao. II - O Cear possui mais de vinte empresas caladistas distribudas em cidades do interior e na capital. III - O turismo no Cear vem sendo desenvolvido nas cidades interioranas, caracterizando-se como eminentemente rural. Sobre as afirmativas acima, pode-se dizer corretamente que: a) apenas II verdadeira. b) apenas I e II so verdadeiras. c) apenas I e III so verdadeiras. d) apenas III verdadeira. e) I, II e III so verdadeiras.

46 | P r o j e t o M e d i c i n a w w w . p r o j e t o m e d i c i n a . c o m . b r

156. (Mackenzie 2000) O desenvolvimento sustentvel constri o progresso sem ameaar as geraes vindouras. o divisor de guas entre modernizao e modernidade. Ao contrrio da modernizao, que deseja o progresso a qualquer custo, a modernidade concilia o crescimento econmico e o interesse social. O primeiro efeito da modernizao acumular vantagens para grupos minoritrios. A modernidade, pelo contrrio, atualiza o pas e reparte entre todos os benefcios desse avano. (Marcovitch, Jacques. "Folha de S. Paulo", 14/07/99.) Conforme o texto: I - A instalao de montadoras de automveis subsidiada pelo governo um exemplo de modernidade. II - A implantao de grandes projetos mineradores na Amaznia um exemplo de modernizao. III - O desenvolvimento da fruticultura em pequenas e mdias propriedades atravs de irrigao no semirido nordestino um exemplo de modernidade. So verdadeiros: a) I, II e III. b) apenas I e II. c) apenas II e III. d) apenas I e III. e) apenas I.

157. (Mackenzie 2000) Podemos ter desemprego de toda a ordem: estacional, tecnolgico, estrutural, ou seja mais o que for, mas impossvel negar que a causa bsica do desemprego atual foi a reduo do ritmo de crescimento econmico imposto ao pas por uma poltica cambial inepta... (Neto, Delfim. "Folha de S. Paulo", 14/07/99.) A partir do texto anterior, considere as afirmaes: I - Com a sobrevalorizao do Real, os produtos brasileiros ficaram mais caros, inibindo as exportaes. II - Com a sobrevalorizao do Real, os produtos importados ficaram mais baratos. III - A dificuldade de exportar e a facilidade de importar inibiram a produo industrial. IV - Com a dificuldade de importao, as indstrias no importam mquinas e a produo paralisada. So causas do desemprego citado no texto: a) I, II, III e IV. b) apenas IV. c) apenas I e II. d) apenas I, II e III. e) apenas I e IV.

47 | P r o j e t o M e d i c i n a w w w . p r o j e t o m e d i c i n a . c o m . b r

158. (Puc-rio 2000) ESTADO

A REABILITAO DO

A concluso da "Carta do Rio de Janeiro", lanada no encerramento do 13 Congresso de Economistas da Amrica Latina e Caribe, de que h necessidade de rompimento com o modelo econmico implantado nos pases da Amrica Latina na dcada de 1990. O manifesto conjunto convida os cidados da regio a "se recusarem continuidade de um modelo que rouba a esperana, amplia a violncia social e bloqueia o aproveitamento de suas potencialidades". Trecho extrado do "Jornal do Brasil". Sbado, 18 de setembro de 1999. A "Carta do Rio de Janeiro" se ope ao modelo de desenvolvimento que vem realizando, entre outras, uma reestruturao do papel do Estado, nos pases da Amrica Latina. a) Apresente duas formas de atuao do Estado que antecederam a fase de reestruturao. b) Apresente dois procedimentos do Estado que caracterizam a atual fase de reestruturao.

159. (Pucrs 2001) Responder questo com base no fenmeno das "ondas" neoliberais que aportaram no Brasil com maior intensidade em 1989, causando modificaes polticas, sociais e econmicas. Apontam-se como fatos relacionados a esta situao: I. As eleies elevam Fernando Collor de Mello, que defendia a "entrada do Brasil no Primeiro Mundo", presidncia da repblica em 1989. II. A diminuio da inflao efetiva-se atravs do encarecimento do dinheiro, restringindo a circulao e diminuindo investimentos em verbas sociais. III. A reduo do poder de compra provoca o desemprego e o aumento da "economia informal". IV. Investidores estrangeiros afluem ao pas, atrados por uma economia estvel e uma boa infra-estrutura. Pela anlise das afirmativas, conclui-se que esto corretas as da alternativa a) I e II b) I, II e III c) I, III e IV d) I e IV e) II, III e IV 160. (Ufv 2000) Ultimamente, a imprensa tem utilizado a expresso "guerra fiscal", para denominar o tipo de relacionamento entre os Estados da Federao. Essa expresso significa: a) a realizao de blitz fiscal de um Estado em territrio de outro. b) a discordncia por parte de alguns Estados quanto privatizao de suas empresas. c) a concesso de amplos benefcios fiscais por parte de alguns Estados para atrarem investimentos industriais em seu territrio. d) a moratria decretada por alguns Estados, levando a outros a tambm deixarem de pagar suas dvidas com a Unio. e) a instalao de barreiras alfandegrias nas estradas que cruzam vrios Estados, devido s diferentes formas de tributos.

48 | P r o j e t o M e d i c i n a w w w . p r o j e t o m e d i c i n a . c o m . b r

161. (Unifesp 2003) Diversos pases da Amrica do Sul enfrentaram crises entre 2001 e 2002. Assinale a alternativa que indica corretamente as razes para cada pas abordado. a) Colmbia, crise financeira devido presena de capital internacional. b) Peru, crise poltica devido ao no pagamento de compromissos externos. c) Argentina, crise financeira devido ao de guerrilhas no interior do pas. d) Brasil, crise financeira devido ao crescimento da dvida interna na ltima dcada. e) Venezuela, crise poltica devido a denncias de corrupo de seu presidente Hugo Chvez. 162. (Ufv 2003) Com o crescimento econmico ocorrido durante o sculo XX, o Brasil pode ser considerado um pas industrializado, embora os males do subdesenvolvimento continuem presentes. O processo de industrializao brasileiro contou com um agente de fundamental importncia: o Estado Nacional. Sobre o papel do Estado no processo de industrializao brasileiro, assinale a alternativa CORRETA: a) Foi responsvel pela construo dos setores de infra-estrutura e transporte, pelo investimento direto no setor industrial e pela criao de uma legislao trabalhista. b) Foi responsvel pelos investimentos em infraestrutura e transporte, porm no participou dos investimentos diretos no setor industrial e se omitiu na criao de uma legislao trabalhista. c) Agiu na criao de uma legislao trabalhista, porm no participou dos investimentos em infraestrutura e transportes, bem como dos investimentos diretos no setor industrial. d) Foi responsvel pelos investimentos diretos no setor industrial, porm, por falta de recursos, deixou a cargo das empresas privadas os investimentos na criao de infra-estrutura e transportes. e) Abriu mo do papel de empreendedor, no participando dos investimentos diretos no setor industrial, nem dos investimentos em infra-estrutura.

163. (Ufsc 2003) Abaixo esto um trecho de uma cano de Gabriel, o Pensador (I) e outro de uma reportagem da revista VEJA (II), abordando um dos aspectos da realidade social mundial, mais precisamente da Amrica Latina. Considere a realidade expressa em I e II e assinale a(s) proposio(es) CORRETA(S). I "Essa a dana do desempregado Quem ainda no danou t na hora de aprender A nova dana do desempregado Amanh o danarino pode ser voc." Gabriel, o Pensador. II "... Apenas no primeiro trimestre deste ano, 180.000 pessoas foram demitidas. Com um desemprego recorde de 23%, quase impossvel que essas pessoas possam voltar a manter suas casas." "Veja", 01/05/02, em reportagem sobre a argentina. (01) A Argentina, que foi um dos dez pases mais ricos do mundo, sofre na atualidade um colapso econmico que apresenta, dentre outras conseqncias, o desemprego, denunciado nas cifras citadas em II. (02) A diminuio do poder de barganha dos sindicatos quando aumenta o desemprego, tanto estrutural como conjuntural, tem sua contrapartida na solidariedade dos pases mais ricos que socorrem os pases subdesenvolvidos, conforme explicitado em I. (04) A abertura econmica brasileira exigiu a modernizao da estrutura produtiva, gerou fuso de empresas e o aumento da concorrncia entre elas, culminando em desemprego estrutural ou tecnolgico, com a eliminao de muitos postos de trabalho, conforme o alerta expresso em I. (08) A globalizao da economia deteriora a situao de grande parcela de trabalhadores assalariados e provoca a reduo no nmero de postos de trabalho o que, acrescentado a crises econmicas internas, gera as situaes expressas em I e II.

49 | P r o j e t o M e d i c i n a w w w . p r o j e t o m e d i c i n a . c o m . b r

(16) A dana do desempregado, cantada por Gabriel, o Pensador, est relacionada ao desemprego estrutural, conseqncia da Revoluo TcnicoCientfica que trouxe o desenvolvimento de novas tecnologias, como a robotizao e a informatizao, responsveis pela extino de milhares de postos de trabalho. Soma ( )

164. (Ufmg 2003) Nos ltimos anos, o Brasil experimentou um amplo processo de privatizao da economia. INCORRETO afirmar que esse processo a) constituiu uma resposta do Estado brasileiro necessidade de se tornar mais gil nas questes que lhe competem e, tambm, s presses neoliberais, que acompanham a tendncia internacionalmente imposta. b) aumentou o ndice de desemprego no Pas pelo fechamento de postos de trabalho, uma das exigncias do capital privado para se tornar competitivo em nvel mundial. c) fortaleceu a presena do Estado brasileiro dentro das fronteiras polticas nacionais em relao tanto ao capital especulativo quanto ao produtivo, que interferem na economia do Pas. d) contribuiu para um expressivo aumento da participao do capital estrangeiro na economia brasileira, no setor produtivo e naqueles de prestao de servios, anteriormente considerados monoplio do Estado.

165. (Ufmg 2003) Pode-se afirmar que o Brasil vem se distanciando do grupo de pases pobres, como atestam alguns indicadores socioeconmicos recentes. Considerando-se esses indicadores, INCORRETO afirmar que, a) no setor financeiro, a dvida pblica interna per capita tem diminudo, em parte como resultado do sistema fiscal tributrio, tpico de pases ricos. b) no setor agrcola, a produtividade de cultivos - tais como o do algodo e o da soja - vem registrando os mais altos ndices em nvel mundial. c) no setor social, a taxa de mortalidade infantil vem decrescendo de forma contnua e se aproxima do padro de pases mais desenvolvidos. d) no setor industrial, se assistiu, nos ltimos anos, a um aumento significativo do nmero de empresas multinacionais brasileiras atuando no exterior.

166. (Unirio 2003) A partir da dcada de 1950, as polticas econmicas e territoriais realizadas para reduzir as desigualdades regionais brasileiras fizeram parte do projeto de desenvolvimento industrial instrumentado por grupos oligopolistas. O processo que atendeu aos interesses daqueles grupos e teve efeito relevante na vida econmica das regies brasileiras foi: a) A integrao fsico-territorial nos anos 70, resultante da ampliao dos sistemas de transportes e comunicaes, porque abriu as fronteiras de recursos e diversificou os fluxos migratrios. b) O avano da integrao produtiva nos anos 50 e 60, comandado pela indstria nordestina, porque conquistou mercados para sua produo de bens de consumo durveis. c) A articulao comercial nos anos 60 e 70, estimulada pelo Estado, porque utilizou mecanismo de incentivos fiscais e financeiros inter-regionais. d) O fim das taxas alfandegrias interestaduais nos anos 80, determinado pelo liberalismo de mercado, porque aumentou as trocas comerciais entre as regies Norte e Centro-Oeste e o restante do pas. e) O investimento produtivo no setor industrial da Regio Sudeste nos anos 90, feito por grupos privados nacionais e empresas estatais, porque aumentou a capacidade de compra das matriasprimas industriais das demais regies.

50 | P r o j e t o M e d i c i n a w w w . p r o j e t o m e d i c i n a . c o m . b r

167. (Enem 2003) Leia o texto I de Josu de Castro, publicado em 1947. O Brasil, como pas subdesenvolvido, em fase de acelerado processo de industrializao no conseguiu ainda se libertar da fome. Os baixos ndices de produtividade agrcola se constituram como fatores de base no condicionamento de um abastecimento alimentar insuficiente e inadequado s necessidades alimentares do nosso povo. (Adaptado de Josu de Castro. "Geografia da Fome")

Leia o texto II sobre a fome no Brasil, publicado em 2001. Uma das evidncias contidas no mapa da fome consiste na constatao de que o problema alimentar no Brasil no reside na disponibilidade e produo interna de gros e dos produtos tradicionalmente consumidos no Pas, mas antes no descompasso entre o poder aquisitivo de ampla parcela da populao e o custo de aquisio de uma quantidade de alimentos compatvel com as necessidades do trabalhador e de sua famlia. (http://www.mct.gov.br) Comparando os textos I e II podemos concluir que a PERSISTNCIA da fome no Brasil resulta principalmente a) da renda insuficiente dos trabalhadores. b) de uma rede de transporte insuficiente. c) da carncia de terras produtivas. d) do processo de industrializao. e) da pequena produo de gros.

168. (Fgv 2003) A pesquisa industrial do IBGE realizada no final do sculo XX revelou que: a) a produo industrial do Sudeste cresceu acima da mdia nacional, ao contrrio dos baixos ndices da Regio Centro-Oeste. b) Rio e So Paulo recuperaram a participao relativa, acentuando a tendncia de uma reconcentrao industrial metropolitana. c) Na Regio Norte, os movimentos de desconcentrao da produo industrial ocorreram nos Estados do Amazonas e do Par, comprovando a expanso para Rondnia e Acre. d) Rio Grande do Sul e Paran registraram uma queda significativa na participao da produo nacional, em razo das sucessivas crises das indstrias de celulose. e) as empresas brasileiras continuam a se espalhar para fora dos grandes centros, confirmando um processo de interiorizao do setor iniciado nos ltimos anos. 169. (Mackenzie 2003) O sucateamento e falta de competitividade da indstria nacional eram patentes, alm da herana de uma dvida externa de mais de uma centena de bilhes de dlares. Paulo Roberto Moraes - "Geografia Geral e do Brasil" Os fatores citados foram responsveis pela opo "neoliberal" da economia brasileira, que teve como meta: a) redirecionar o papel do Estado Gerenciador para o papel de Estado Empresrio. b) implantar a desestatizao e permitir a entrada de capital estrangeiro. c) substituir as importaes, investindo maciamente nos setores de infra-estrutura (energia, telecomunicaes, transportes), com capital nacional. d) adotar uma poltica protecionista industrial, com o objetivo de ampliao do mercado externo de produtos nacionais. e) remodelar o sistema produtivo interno, priorizando as atividades do setor primrio.

51 | P r o j e t o M e d i c i n a w w w . p r o j e t o m e d i c i n a . c o m . b r

170. (Mackenzie 2003) Comumente, em alguns setores industriais da economia brasileira, a "reserva de mercados" impe aos consumidores produtos nacionais mais caros e defasados tecnologicamente, se compararmos aos produtos estrangeiros. A ocorrncia dessa prtica s foi possvel quando: a) se intensificou a gerao da capacitao tecnolgica nacional, para fazer frente aos importados que dominam o mercado. b) se concedeu subsdios e incentivos fiscais aos diversos grupos econmicos ligados ao poder. c) se tentou conter a circulao, no mercado, de produtos contrabandeados. d) se observou a necessidade de gerar crescimento econmico no setor secundrio. e) o Estado se viu obrigado a conter a ao da corrupo empresarial. 171. (Mackenzie 2003) O Programa "Fome Zero" de todo o governo. Portanto, envolve todos os Ministrios e conta com a estrutura do Ministrio Extraordinrio de Segurana Alimentar e Combate Fome (MESA) e o Conselho Nacional de Segurana Alimentar e Nutricional (CONSEA), que responsvel pela coordenao das aes. Assinale a alternativa que NO corresponde s aes ministeriais que exemplificam as polticas estruturais propostas pelo governo federal. a) Gerao de emprego e renda. b) Incentivo agricultura familiar, tanto quanto aos agronegcios. c) Intensificao da reforma agrria. d) Bolsa escola, renda mnima e superao do analfabetismo. e) Crdito solidrio.

172. (Pucmg 2003) Considere os trs grandes complexos regionais geoeconmicos do Brasil: 1 - Amaznia 2 - Nordeste 3 - Centro-Sul

Numere os parnteses abaixo de acordo com os elementos que identificam cada um dos complexos e, em seguida, assinale a alternativa que apresenta a numerao CORRETA encontrada. ( ) Ocorre um processo de desconcentrao econmica no seu espao regional, fortalecendo as cidades mdias com a instalao de centros de pesquisa e implantao de grandes empresas. ( ) Suas atividades produtivas baseiam-se na agricultura e no extrativismo mineral e vegetal. ( ) A criao de grandes projetos da irrigao tem beneficiado majoritariamente grandes grupos empresariais, s custas de pequenos produtores rurais. ( ) Aprofunda-se a integrao de sub-regies voltadas para o desenvolvimento de complexos agroindustriais, favorecidos pelo dinamismo industrial. a) 1 - 2 - 3 - 3 b) 2 - 3 - 1 - 2 c) 3 - 1 - 2 - 3 d) 2 - 1 - 3 - 2

173. (Unesp 2003) A incluso do Brasil na chamada economia mundial provocou uma nova diviso do trabalho, marcada pela separao espacial entre as atividades de comando e de pesquisa relacionadas s atividades produtivas. Esta nova realidade marcada por dois processos: a) concentrao das atividades produtivas nos estados e disperso dos escritrios e desenvolvimento da pesquisa nas regies. b) centralizao das fbricas e dos escritrios e disperso do mercado consumidor nas metrpoles. c) centralizao dos escritrios e centros de pesquisa nas metrpoles e disperso de fbricas por diversos pontos no territrio. d) centralizao dos escritrios e centros de pesquisa e exportao dos excedentes industriais nas regies. e) disperso da mo-de-obra e centralizao do mercado financeiro no interior do pas.

52 | P r o j e t o M e d i c i n a w w w . p r o j e t o m e d i c i n a . c o m . b r

174. (Pucrs 2003) Ao longo da dcada de 50, na fase do capitalismo monopolista, o governo brasileiro criou empresas, como a Petrobrs, que tinham o controle exclusivo do Estado. Quanto a essa fase do capitalismo, correto afirmar que a) a interveno pblica caracterizou o neoliberalismo econmico. b) o aumento do preo do petrleo no mercado internacional, nesta dcada, estava ligado a tais monoplios. c) as estatais se modernizaram a partir da dcada de 70 do sculo passado, em funo do capital proveniente da exportao de petrleo feita pela Petrobrs. d) as fontes de energia monopolizadas pelo Estado desenvolveram tecnologia de ponta, que tornaram o Brasil auto-suficiente na produo de petrleo e gs natural. e) o Estado, por meio do Banco Nacional de Desenvolvimento Econmico e Social (BNDES), financiou a expanso dos sistemas de transporte, energia e comunicao.

175. (Ufg 2003) "Quase todos os investimentos pblicos so realizados com o dinheiro arrecadado pela cobrana de impostos, que so pagos direta ou indiretamente por toda a populao. Assim, os servios oferecidos gratuitamente, como escolas e hospitais pblicos, so pagos por todos ns, pois so criados e mantidos com o dinheiro dos impostos." (MOREIRA, Joo Carlos; SENE, Eustquio de. "Geografia para o ensino mdio": Geografia Geral e do Brasil. So Paulo: Scipione, 2002. p. 428.) Sobre a poltica tributria brasileira, que determina os tipos de impostos, seus objetivos e sua jurisdio (federal, estadual ou municipal), possvel afirmar que ( ) os estados e municpios so autnomos para instituir as formas de tributos que devem incidir sobre a renda de seus cidados. ( ) o governo federal que determina as alquotas dos impostos sobre o consumo de bens e servios, como o ICMS. ( ) as diversas esferas de governo dispem de uma intrincada rede de impostos e taxas, os quais muitas vezes se superpem e oneram as atividades produtivas. ( ) as unidades da federao arrecadam de forma homognea os diversos tipos de impostos, o que permite uma distribuio eqitativa da riqueza gerada.

53 | P r o j e t o M e d i c i n a w w w . p r o j e t o m e d i c i n a . c o m . b r

176. (Ufg 2003) "Nas pesquisas de emprego, realizadas pelo IBGE, considerada populao economicamente ativa (PEA) a parcela dos trabalhadores ocupados e desocupados na semana em que realizado o levantamento dos dados [...]. As pessoas ocupadas so aquelas que esto exercendo algum trabalho [...]." (MOREIRA, Joo Carlos; SENE, Eustquio de. "Geografia para o ensino mdio": Geografia Geral e do Brasil. So Paulo: Scipione, 2002. p. 53.) Com base nos conhecimentos sobre o assunto, podese afirmar que ( ) o aumento do nmero de desempregados no Brasil tem reforado as atividades e o comrcio informais. ( ) a Argentina, a Alemanha e o Mxico resolveram o problema do desemprego por meio da integrao econmica, como a formao dos blocos regionais. ( ) as novas formas tcnicas e organizacionais, como a informatizao e a automao de tarefas tanto nas atividades agropecurias quanto na indstria, so caractersticas de um crescimento econmico que tem diminudo os altos ndices de desemprego. ( ) o aumento do nmero de trabalhadores autnomos e do subemprego no Brasil tem sido influenciado pela busca de relaes trabalhistas menos onerosas e sem carteira assinada.

177. (Ufsm 2003) Leia o texto: "Os tecnoplos esto para o capitalismo da Terceira Revoluo Industrial como as regies carbonferas estavam para a primeira, ou as jazidas petrolferas para a segunda. Constituem os pontos de interconexo dos fluxos mundiais de conhecimento e informaes, sendo interligados por uma densa rede de telecomunicaes e computadores. So tambm os centros irradiadores das inovaes tecnolgicas". MOREIRA. C. e SENE, E. de. "Geografia para o ensino mdio: geografia geral e do Brasil". So Paulo: Scipione, 2002. p. 311. Sobre a ocorrncia de tecnoplos no Brasil, correto afirmar: a) Muitas universidades brasileiras, por serem importantes indutores de instalao de indstrias de alta tecnologia, hoje se responsabilizam pela constituio de tecnoplos na regio do CentroOeste. b) O surgimento dos tecnoplos no Brasil conta com o incentivo de recursos urbanos situados em cidades de porte mdio, fornecendo infra-estrutura e subsidiando parte da pesquisa. c) Os tecnoplos do Brasil, embora muito aqum dos Estados Unidos, Japo, Reino Unido e Coria do Sul, esto instalados no estado de So Paulo. d) O fluxo de investimentos estrangeiros no pas dirigidos para o estado da Bahia e Maranho responsvel pelo desenvolvimento de um centro industrial de alta tecnologia nesses estados. e) A presena da Zona Franca de Manaus permitiu a formao do primeiro e mais importante tecnoplo nacional.

54 | P r o j e t o M e d i c i n a w w w . p r o j e t o m e d i c i n a . c o m . b r

178. (Ufrn 2003) A produo do espao no Brasil colnia teve sua dinmica econmica, poltica e social estruturada segundo os moldes das necessidades e interesses de explorao de Portugal. Nesse sentido, correto afirmar que a) a produo da cana-de-acar deve ser apontada como o elemento norteador da ocupao territorial, uma vez que tinha como funo bsica promover a acumulao primitiva de capital para a colnia brasileira, por meio da exportao do acar. b) as decises de carter poltico e econmico ficavam limitadas ao espao da colnia, apesar de as prticas capitalistas serem responsveis pela estruturao do sistema global, cuja hegemonia coube aos pases centrais. c) o Brasil colonial se insere numa lgica espacial que se expressa numa diviso internacional da produo desfavorvel ao seu desenvolvimento, tendo em vista a condio de espao de acumulao primitiva de capital. d) o sistema global emergente propiciou condies para o surgimento de uma pequena produo mercantil, no mbito das atividades agrcolas de subsistncia, responsvel pela acumulao interna de capital no espao colonial.

180. (Uem 2004) Fernando Henrique Cardoso desarticulou, durante o seu governo, algumas superintendncias, como o caso da Sudene e da Sudam, devido s denncias de desvio de verbas e de corrupo. O governo atual procura reativar a Sudene, considerando-a importante para o desenvolvimento regional. Assinale as alternativas corretas sobre as caractersticas, os objetivos e as funes desses rgos de planejamento regional. (01) A rea de abrangncia das superintendncias no coincide, obrigatoriamente, com os limites das regies administrativas definidas pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatstica - IBGE. (02) A Sudene foi criada com o objetivo de diminuir as disparidades regionais entre o Nordeste, miservel, e os estados de So Paulo e Rio de Janeiro, onde a atividade industrial se fortalecia. (04) Sudam, Sudeco e Sudesul so, respectivamente, superintendncias criadas para planejar as atividades no mbito da Amaznia, de parte do Centro-Oeste e dos estados do Sul. So Paulo e Rio de Janeiro ficaram margem desses trs grandes conjuntos regionais. (08) Suframa e Codevasf, rgos voltados, respectivamente, para a Zona Franca de Manaus e para o Vale do So Francisco, foram criados para planejar as atividades e promover o desenvolvimento nessas reas. (16) O modelo de planejamento regional das superintendncias do tipo desconcentrador. Concede mais autonomia poltica e decisria aos estados e aos municpios, limitando a ao do governo federal, na definio das metas e na cesso de recursos. (32) Embora a Sudene e a Suframa tenham sido capazes de produzir algum crescimento econmico, nas respectivas reas de atuao, no criaram um mercado consumidor regional capaz de absorver a produo. Grande parte dos produtos fabricados nessas reas so comercializados no Centro-Sul.

179. (Puc-rio 2003) Os dados da Pesquisa Nacional por Amostra de Domiclios (PNAD - 2001), divulgados pelo IBGE, mostraram que a taxa de desemprego no Estado do Rio de Janeiro atingiu seu nvel mais alto, chegando a 12,2% da fora de trabalho. Com relao ao desemprego no Estado do Rio de Janeiro, so corretas as afirmativas abaixo, EXCEO DE UMA. Indique-a: a) o Rio de Janeiro vem perdendo empresas para outros estados; b) a crise no mercado de trabalho no Rio de Janeiro tem sido mais significativa na regio metropolitana; c) a indstria do petrleo, um dos sustentculos econmicos do Rio de Janeiro, no intensiva em mo-de-obra; d) uma elevada parcela dos trabalhadores no Rio de Janeiro encontra-se na informalidade; e) o Rio de Janeiro a metrpole com o menor percentual de trabalhadores qualificados.

55 | P r o j e t o M e d i c i n a w w w . p r o j e t o m e d i c i n a . c o m . b r

(64) Apesar de denncias de corrupo, pode-se dizer que a atuao das superintendncias tem sido democrtica, atendendo ao pequeno investidor e visando s potencialidades ecolgicas regionais. A Sudam incentiva, por exemplo, a criao de ranrios, na Amaznia tropical. No Nordeste, os audes fornecem gua ao sertanejo. Os incentivos financeiros no atenderam aos grupos de poder local. Soma ( )

183. (Fuvest 2004) O processo de globalizao econmica e financeira envolve, de diferentes formas, vrios pases. Com base nessa afirmao, a) Aponte uma caracterstica positiva e outra negativa desse processo em relao ao Brasil. b) Explique-as. 184. (Fuvest 2004) O ingresso de investimento direto estrangeiro no Brasil, na dcada de 1990, a) desenvolveu tecnologias de ponta e aprimorou a rede de transporte no pas. b) melhorou a distribuio da renda e determinou a reforma do sistema previdencirio. c) levou os produtos tecnolgicos liderana na pauta de exportao do pas, diminuindo a desigualdade regional. d) remunerou o capital internacional e diminuiu postos de trabalho no pas. e) dificultou parcerias com a Unio Europia e as aumentou com os Estados Unidos. 185. (Pucmg 2004) Enquanto um grupo de economistas afirma que o desemprego no Brasil est associado aos juros altos e retrao econmica, prejudicando o crescimento, para o Grupo de Conjuntura Internacional da USP, o fator prioritrio do desemprego atual tem origem no modo como a economia mundial vem se organizando desde o final dos anos 80. Considerando essas diferentes vises e analisando o desemprego na realidade brasileira, assinale a afirmativa que melhor se relaciona com os reflexos da economia globalizada no Pas. a) As polticas econmicas governamentais tm gerado desestmulo a novos investimentos no setor produtivo e resultado no aumento do desemprego. b) O mercado global d garantias de que o crescimento seja suficiente para a retomada do emprego a partir do estabelecimento de acordos internacionais de cooperao mtua. c) As medidas severas para evitar o descontrole inflacionrio e a estagnao econmica no favorecem as polticas de emprego e renda, gerando uma queda prolongada do emprego e do salrio real. d) O deslocamento da produo para pases onde os custos so menores, refletindo em automao e terceirizao, estimula o aumento do trabalho informal.

181. (Fgv 2004) "Quarenta anos depois, bilhes de reais foram investidos criando um impulso econmico muito aqum dos gastos, e resultados sociais insignificantes na luta contra a pobreza. O Nordeste continuou pobre, apesar dos investimentos e mesmo dos bons resultados econmicos." Fonte: Cristovam Buarque, "Projeto Aprendiz", 15/10/2001. O autor do texto refere-se: a) aos resultados das polticas de desenvolvimento regional gerenciadas pela Sudene desde a sua criao na dcada de 60. b) "indstria da seca" nordestina, cujo objetivo principal de aumento na oferta de gua na regio no se concretizou at os dias atuais. c) aos projetos educacionais desenvolvidos h vrios anos na regio por Organizaes NoGovernamentais, com apoio de instituies internacionais. d) s conseqncias do programa Prolcool na regio, que beneficiou com verbas pblicas apenas os grandes usineiros. e) aos projetos de reforma agrria no serto nordestino, que fracassaram no objetivo de estancar a sada da populao do meio rural. 182. (Ufpe 2004) Sob a tica dos investidores, diversos aspectos podem justificar um maior investimento na regio nordeste do Brasil. Dentre esses aspectos, correto citar: ( ) a localizao estratgica da regio, que reduz os custos de exportao. ( ) a baixa influncia sindical nas empresas. ( ) os baixos custos com mo-de-obra. ( ) o potencial de consumo regional ( ) o domnio de clima semi-rido, na poro oriental, que facilita o extrativismo vegetal.

56 | P r o j e t o M e d i c i n a w w w . p r o j e t o m e d i c i n a . c o m . b r

186. (Pucpr 2004) Recentemente, alguns jornais de circulao nacional divulgaram duas notcias at pouco tempo inimaginveis para nossa realidade. Uma delas dizia que as exportaes da Petrobrs j batem as importaes. A outra afirmava que o Brasil dever exportar, este ano, 600 mil toneladas de trigo. Admitindo-se a veracidade dos fatos, assinale a alternativa correta. a) O leitor melhor avisado reconhece que a produo de petrleo no pas ruma para a auto-suficincia, o mesmo no podendo afirmar-se em relao ao trigo. b) A auto-suficincia do trigo foi assegurada a partir da dcada de 1990, quando sua produo passou a se dar por meio de espcies transgnicas, mais produtivas que as convencionais. c) O incremento da produo de petrleo vem se dando a partir da progressiva incorporao de campos terrestres, particularmente nos terrenos sedimentares da Amaznia Ocidental (Uaups). d) As exportaes de petrleo e trigo em 2003 superam as importaes em um quadro econmico recessivo, fruto das elevadas taxas de juros e da ausncia de uma poltica governamental que estimule a produo e o consumo. e) A maior valorizao do trigo no mercado externo, associada queda do consumo interno de massas, decorrentes da perda de renda da classe trabalhadora, permitem antever o fim das suas exportaes, mesmo porque sua produo ainda insuficiente para abastecer o mercado interno.

187. (Puc-rio 2004) Uma recente publicao do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatstica - IBGE destacou as principais caractersticas da economia brasileira no sculo XX: o crescimento econmico entre 1930 e 1975, a manuteno da concentrao da renda, a inflao entre 1960 e 1990 e a posio do pas no ranking da economia mundial. As alternativas abaixo dizem respeito a essas caractersticas, EXCEO: a) do elevado ndice de inflao, entre 1960 e 1990, um dos fatores que agravou ainda mais a concentrao da renda, ao corroer o poder de compra dos salrios. b) das profundas desigualdades na distribuio territorial da renda que permaneceram apesar da integrao regional resultante da industrializao. c) dos importantes fluxos de emprstimos e financiamentos e da entrada de investimentos diretos, entre os anos 50 e a dcada de 70, no setor industrial. d) da poltica de desenvolvimento para a Regio Nordeste, no final do perodo de crescimento do pas, que enfatizou os produtos industriais de alto valor agregado aproveitando a capacidade ociosa da economia regional. e) da elevao dos preos do petrleo, da dificuldade de obter financiamentos externos para cobrir o desequilbrio do balano de pagamentos e das altas taxas de inflao, algumas das razes da crise da dcada de 80. 188. (Pucrs 2004) O Centro-Sul do Brasil apresenta diversidades econmicas marcantes. Uma relao correta entre regio e economia a) Vale do Rio Itaja - indstria petroqumica. b) Zona da Mata Mineira - criao de gado leiteiro. c) Campanha Gacha - produo algodoeira. d) Litoral Fluminense - criao de gado de corte. e) Oeste Paulista - extrao de carvo mineral.

57 | P r o j e t o M e d i c i n a w w w . p r o j e t o m e d i c i n a . c o m . b r

189. (Ufc 2004) O Brasil um dos pases do mundo em que esto mais evidentes as contradies socioeconmicas internas e as contradies frente economia mundial. Sobre a economia brasileira e as suas contradies, possvel afirmar, de modo correto, que: a) apesar de sua condio de subdesenvolvimento, o Pas, nos ltimos anos, ficou entre os quinze primeiros, no "ranking" mundial da economia. b) o IDH (ndice de Desenvolvimento Humano) tem apresentado melhoria nas regies Sudeste, Centro e Sul, permanecendo inalterado nas regies Nordeste e Norte do Pas. c) o crescimento econmico brasileiro alterou o mapa da excluso social de sua populao, em decorrncia da reduo da concentrao da renda. d) a Balana Comercial brasileira apresenta atualmente ndices negativos, graas reduo da exportao de produtos agrcolas. e) a economia informal foi substituda pela economia formal, em conseqncia do desenvolvimento econmico e educacional do Pas. 190. (Unirio 2004) As empresas mais modernas tm como objetivo produzir com maior eficincia, menores custos e melhores condies de escoamento. Atualmente, no Brasil, a maior parte dessas empresas concentra seus investimentos nas reas mais dinmicas e competitivas do pas - Sudeste e Sul. Nessas regies, as empresas encontram a seguinte vantagem locacional a) presena de mo-de-obra barata e especializada. b) acesso aos mercados de alta renda. c) grandes concentraes de matrias-primas industriais. d) polticas econmicas estaduais e municipais centralizadas. e) menor nmero de empresas concorrentes.

191. (Puccamp 2004) Planos, metas e Braslia O "planejamento econmico" estava no ar desde os anos 30, influenciado principalmente pelo sucesso da poltica do New Deal, aplicada por Franklin Delano Roosevelt Depresso norte-americana. Como governador de Minas (1945-51), JK adotara o binmio energia/transportes como metas de desenvolvimento. O Plano de Metas foi a primeira medida de planejamento econmico 'stricto sensu', no Brasil. Constava de 31 metas, agrupadas em cinco setores bsicos, para os quais deveriam ser encaminhados todos os investimentos pblicos e privados do pas: energia, transportes, indstrias de base, alimentao e educao (...). A meta 31, denominada meta sntese, era a construo de Braslia, que foi inaugurada em 21 de abril de 1960. Entre 1956 e 1961, a economia brasileira cresceu, em mdia, 8,1% ao ano (...). A fabricao de automveis e de material eltrico ultrapassou 25% ao ano. Vrios outros setores, como siderurgia, lcalis, celulose e papel, construo e pavimentao de rodovias, ultrapassaram as metas estabelecidas. (Revista "Problemas Brasileiros". n. 352. julho/ago/2002. p. 22) A fabricao de automveis, no Brasil, instalou-se no Sudeste e teve incio na dcada de 1950. Passados 50 anos, a) o processo de globalizao acentuou a necessidade de concentrar espacialmente as indstrias automotivas. b) a dependncia tecnolgica diminuiu, uma vez que as multinacionais tm estimulado o desenvolvimento de tcnicas nacionais. c) o pas perdeu a posio de grande produtor de veculos e, portanto, necessita importar parte da frota. d) nota-se uma relativa disperso espacial do setor produtivo que pode ser encontrado tambm no Sul e Nordeste. e) o pas tornou-se um dos maiores exportadores mundiais de veculos, graas introduo no mercado de modelos standartizados.

58 | P r o j e t o M e d i c i n a w w w . p r o j e t o m e d i c i n a . c o m . b r

192. (Ufrrj 2004) De acordo com o estudo da Organizao das Naes Unidas para a Agricultura e Alimentao (FAO, 2002), o Brasil tem disponibilidade de 2.960 quilocalorias por dia por pessoa, acima do mnimo de 1.900 quilocalorias recomendado pela FAO, porm essa mesma pesquisa mostra que o brasileiro consome, em mdia, 1.659 quilocalorias, 241 a menos que o recomendado. Relatrio ONU - FAO, 2002. De acordo com esta afirmao, indique a resposta correta. a) No Brasil no faltam alimentos, porm grande parte da populao no tem acesso a eles, devido falta de renda e outras diferentes condies de pobreza. b) O problema da falta de alimentos a principal explicao para a fome no Pas. c) A misria brasileira no est relacionada fome, mas sim ao baixo valor nutricional da cesta bsica do Pas. d) A falta de terras para a agricultura, devido existncia de grandes florestas, a principal responsvel pela fome. e) A fome no uma realidade no Pas, j que o Brasil tem disponibilidade de 2.960 quilocalorias por dia por pessoa.

193. (Ufrs 2004) Na EXPOINTER 2003, a maior feira de agricultura do Rio Grande do Sul, o Presidente do Brasil afirmou que a reforma tributria busca minimizar as distores resultantes da "guerra fiscal" entre as unidades da federao brasileira, caracterstica da poltica econmica dos anos 1990. A conseqncia espacial dessa poltica foi a) a distribuio equilibrada da produo industrial brasileira, pois os Estados puderam competir em igualdade de condies. b) a interiorizao de indstrias de alta tecnologia, como a de componentes eletrnicos, a exemplo do Vale do Silcio, na regio Sul. c) a distribuio equilibrada da produo industrial brasileira, ainda que, na indstria automotiva, uma das principais, os novos investimentos tenham permanecido no Estado de So Paulo. d) a concentrao dos investimentos em plantas industriais na regio Nordeste, principalmente a automotiva, puxada pela poltica mais agressiva do Estado da Bahia. e) o crescimento da regio metropolitana de Curitiba, estimulado pela oferta de empregos que seriam criados pelos investimentos da indstria automotiva que para l se deslocou. 194. (Ufu 2004) Sobre o processo de privatizao na economia brasileira, ocorrido principalmente na dcada de 1990, correto afirmar que este promoveu a) uma grande remunerao do capital externo, na medida em que as empresas foram entregues saneadas pelos investimentos que o governo fez antes de vender as estatais. b) a implantao de tecnologias nacionais de ponta nas empresas privatizadas, principalmente no setor de telecomunicaes e de energia. c) a melhoria da qualidade dos servios e tarifas mais baixas ao consumidor, com a reestruturao dos cargos e a contratao de novos empregados. d) a diminuio da dvida externa brasileira e a eliminao dos "dficits" do governo pelas vendas vista das estatais.

59 | P r o j e t o M e d i c i n a w w w . p r o j e t o m e d i c i n a . c o m . b r

195. (Fgv 2005) Considere o texto apresentado. Em 1949, pesquisas feitas no mercado latinoamericano indicaram o Brasil como o melhor lugar para receber a primeira fbrica da marca fora da Alemanha. Em 23 de maro de 1953, em um pequeno armazm alugado no bairro do Ipiranga, em So Paulo, nascia a Volkswagen do Brasil. De l saram os primeiros Fuscas, com peas importadas da Alemanha e montados por apenas 12 empregados. Entre 1953 e 1957, foram montados 2.820 veculos (2.268 Fuscas Sedan 1.200cc e 552 Kombis). Fonte: www.vw.com.br acessada em 06/10/2004. O episdio retratado marca a passagem do Brasil da condio de: a) Exportador de matrias-primas e importador de manufaturados, para pas subdesenvolvido industrializado. b) Plataforma de exportao, para pas desenvolvido e membro do Primeiro Mundo. c) Subdesenvolvido industrializado, para pas desenvolvido, importador de matrias-primas. d) Plataforma de exportao para pases do Centro do sistema, para periferia exportadora de matriasprimas. e) Exportador de matrias-primas e importador de manufaturados, para pas do Segundo Mundo, em desenvolvimento. 196. (Fuvest 2005) Nas ltimas dcadas, em Davos, na Sua, vem ocorrendo anualmente um dos mais importantes eventos sobre a economia mundial. Participam dele especialistas, empresrios e governantes que se dedicam a discusso e proposio de metas econmico-financeiras para o planeta. No final da dcada de 1990, diversas entidades no-governamentais de vrios pases associaram-se para se contrapor s resolues de Davos, criando um outro tipo de evento global, que tambm vem sendo realizado anualmente desde 2001. a) Identifique os eventos citados. b) Caracterize o evento de contraposio mencionado quanto a seus objetivos e participantes.

197. (Ufrrj 2005) Leia o texto a seguir que trata de recursos naturais do espao brasileiro. Na perspectiva da energia, o meio natural , sobretudo, fonte de recursos renovveis e norenovveis. Desde os primrdios da histria humana, a ampliao da capacidade produtiva das sociedades teve como contrapartida a contnua incorporao de novas fontes e a intensificao do uso dos recursos naturais energticos. No incio do sculo XX, o Brasil contava com 17 milhes de habitantes, cuja maioria vivia no campo. A economia brasileira, fundada no modelo agroexportador, era essencialmente movida a lenha. A adoo de um modelo de desenvolvimento no Brasil a partir dos anos 1940 fez com que o consumo energtico disparasse, e a quantidade de energia consumida aumentasse a uma taxa mdia de 7% ao ano, dobrando a cada 10 anos. Adap. MAGNOLI, D. e ARAJO, R. "Geografia: paisagem e territrio: geografia geral e do Brasil". 3 ed. So Paulo: Moderna, 2001. p. 272. A opo que aponta os setores da economia brasileira que so responsveis por mais de 60% do consumo energtico a) Setor de Transportes e Setor de Comrcio e Servios. b) Setor Industrial e Setor de Comrcio e Servios. c) Setor Industrial e Setor de Transportes. d) Setor de Transportes e Setor Residencial. e) Setor Industrial e Setor Residencial.

60 | P r o j e t o M e d i c i n a w w w . p r o j e t o m e d i c i n a . c o m . b r

198. (Ufrrj 2005) O texto a seguir retrata as relaes inter e intra-regionais em nvel nacional. (...) Estados que no contam com incentivos fiscais federais tm maior dificuldade para formular programas que compensam uma tendncia concentrao econmica. Sendo assim, cada Estado procura oferecer aos empresrios maior nmero de vantagens. Essa concorrncia, denominada "guerra fiscal", ocorre sem o menor gerenciamento da Unio. Da o sugestivo nome blico. A "guerra fiscal" , segundo alguns governantes e estudiosos, a alternativa que restou para os Estados promoverem o incremento das atividades econmicas, apesar das deformaes que ela pode trazer. Adap. OLIVA, J.; GIANSANTI, R. "Temas da Geografia do Brasil". So Paulo: Atual, 1999. A esse respeito, possvel perceber que os resultados obtidos pelos Estados a) so to vantajosos que compensam todo o sacrifcio. b) podem ter uma relao custo - benefcio desvantajosa. c) no dependem de incentivos fiscais dos governos. d) deformam a cadeia econmica e deixam de gerar empregos. e) no dependem do investimento pblico em infraestrutura.

199. (Ufsc 2005) O governo do Estado de Santa Catarina iniciou recentemente um novo processo de planejamento regional, a partir de mudanas no processo de gesto administrativa das decises. Como se chama esse processo e qual o seu objetivo central? Assinale a(s) proposio(es) que responde(m) CORRETAMENTE questo. (01) Microrregies Homogneas - planejamento regional realizado a partir das caractersticas geogrficas comuns aos municpios. (02) Programa Catarinense de Desenvolvimento Sustentvel - planejamento regional a partir de uma perspectiva que integre a economia, a populao e o meio ambiente. (04) Programa de Modernizao Administrativa planejamento regional a partir da diviso do Estado em regies administrativas. (08) Microrregies Polarizadas - planejamento regional realizado a partir dos plos regionais. (16) Programa de Descentralizao do Governo do Estado de Santa Catarina - planejamento regional a partir da criao de 29 secretarias regionais. 200. (Ufscar 2005) A poltica de manuteno de um "Estado-Mnimo", preconizada pela doutrina neoliberal adotada no Brasil a partir da dcada de 1990, gerou forte desestatizao da economia, com a privatizao de empresas estatais. Com relao a esse tema, correto afirmar que, no Brasil, a) houve reduo significativa do dficit pblico e do grau de endividamento externo do pas. b) os setores de telecomunicaes e energia eltrica estiveram entre os alvos preferenciais dos investidores estrangeiros. c) foram privatizadas somente as empresas que compunham setores deficitrios da economia estatal. d) o setor ferrovirio, por ter ficado fora do processo de privatizao, no se modernizou e mantm sua malha totalmente sucateada. e) os investimentos estrangeiros foram liderados por Japo, Alemanha e pases chamados de Tigres Asiticos.

61 | P r o j e t o M e d i c i n a w w w . p r o j e t o m e d i c i n a . c o m . b r

201. (Ueg 2005) As desigualdades sociais materializam-se na paisagem urbana. Quanto maiores forem as disparidades entre os diferentes grupos e as classes sociais, maiores sero as disparidades de moradia, acesso aos servios pblicos e qualidade de vida. Um bairro habitado por populao pobre pode oferecer oportunidades de melhoria da qualidade de vida caso os servios pblicos de educao, sade, transporte coletivo, entre outros, funcionem de forma adequada. FONTE: MOREIRA, J. C.; SENE, E. de. "Geografia para o ensino mdio: Geografia Geral e do Brasil". So Paulo: Scipione, 2002. p. 99. De acordo com o texto e com os seus conhecimentos, julgue as afirmaes a seguir: I. A sociedade precisa organizar-se para melhorar o seu cotidiano e reivindicar os seus direitos, visando diminuir as desigualdades sociais e a excluso social. II. Para a melhoria do cotidiano, a sociedade deve organizar-se com vistas transformao da cidade em um condomnio fechado, com infra-estrutura de segurana, lazer e sade. III. As polticas pblicas ligadas a construo de moradias populares nem sempre se preocupam com a implantao da rede de infra-estrutura e servios. Marque a alternativa CORRETA: a) Apenas a afirmao I verdadeira. b) Apenas as afirmaes II e III so verdadeiras. c) Apenas as afirmaes I e II so verdadeiras. d) Apenas as afirmaes I e III so verdadeiras. e) As afirmaes I, II e III so verdadeiras. 202. (Unicamp 98) A construo da hidreltrica de Porto Primavera, na divisa entre Mato Grosso do Sul e So Paulo, est provocando um desastre ambiental e social na regio do Rio Paran e seus afluentes. ("Folha de So Paulo", 04/08/97) O trecho apresentado relaciona a construo de hidreltricas com problemas ambientais e sociais. Explique por que podemos estabelecer relaes entre hidreltricas, migraes compulsrias e meio ambiente.

203. (Puccamp 97) Considere os textos a seguir. I - Na Amaznia tm-se dois grandes problemas, que permanecem atuais: os projetos pblicos ou particulares que foram desenvolvidos principalmente depois da criao da SUDAM e os conflitos pela posse da terra. II - Os principais projetos desenvolvidos pela SUDAM so a construo da Estrada de Ferro MadeiraMamor e a minerao da Serra do Navio. III - A Serra do Navio, no Amap, uma rica reserva mineral de mangans. Sua explorao feita pela ICOMI, associao de empresrios nacionais e estrangeiros e sua exportao feita basicamente pelo porto de Santana-Macap. Pode-se afirmar que a) apenas I correto. b) apenas II correto. c) apenas I e III so corretos. d) apenas II e III so corretos. e) I, II e III so corretos. 204. (Fuvest 99) Muitas vilas e cidades da Amaznia sofreram impactos devido s polticas de desenvolvimento regional. Assinale a alternativa que melhor expresse as conseqncias dessas polticas para a populao local. a) Desorganizao das economias tradicionais e involuo das capitais regionais. b) Estagnao de muitas cidades ribeirinhas pouco favorecidas pelas polticas de desenvolvimento e involuo dos capitais regionais. c) Desenvolvimento das economias tradicionais em decorrncia do crescimento de novos centros urbanos. d) Desorganizao das economias tradicionais e estagnao de muitas cidades ribeirinhas pouco favorecidas pelas polticas de desenvolvimento. e) Desenvolvimento das economias tradicionais e crescimento desordenado das capitais regionais.

62 | P r o j e t o M e d i c i n a w w w . p r o j e t o m e d i c i n a . c o m . b r

205. (Pucmg 99) NO se refere ao quadro econmico e ambiental da Amaznia: a) A Serra dos Carajs, rica em recursos minerais, atraiu grandes investimentos para sua explorao. b) A ao predatria dos garimpos provoca grave poluio, por mercrio, nos leitos fluviais. c) A associao do clima, hidrografia e relevo determinante na formao da sua cobertura vegetal natural. d) A formao de pastagens condiciona o intenso desmatamento de imensas reas florestais. e) O extrativismo vegetal, principal atividade regional, a base da economia amaznica. 206. (Ufc 99) Considere as seguintes afirmativas sobre os aspectos socioeconmicos da Regio Norte do Brasil. I - Os investimentos feitos pelo Estado para desenvolver a Regio Norte nos anos de 1960 a 1980 melhoraram substancialmente as condies sociais e ambientais da regio. II - O desenvolvimento da Regio Norte tinha por objetivo a integrao da regio ao pas e a resoluo da crise social gerada pelo excedente de mo-deobra do Sul-Sudeste do Pas. III - O governo criou na Regio Norte a SUDAM, Zona Franca de Manaus, Banco da Amaznia, Projeto RADAM e uma extensa rede viria. Sobre as afirmativas anteriores, pode-se considerar corretamente: a) apenas I verdadeira. b) apenas I e II so verdadeiras. c) apenas II verdadeira. d) apenas II e III so verdadeiras. e) apenas III verdadeira.

207. (Uece 96) Dois grandes projetos desenvolvimentistas do governo se implantam no Cear: o porto de Pecm e a nova zona industrial de Pacajs-Horizonte. Essa deciso determinar, dentre outros, os seguintes reflexos no espao metropolitano: a) perda da polarizao de Fortaleza b) deslocamento do setor tercirio para municpios vizinhos c) ampliao dos fluxos de pessoas e de bens da grande Fortaleza d) fechamento do porto do Mucuripe e do Distrito Industrial de Maracana

208. (Ufmg 2000) O desempenho econmico do Nordeste, nos ltimos anos, tem contribudo para reduzir disparidades caractersticas dessa regio frente s mais desenvolvidas do Pas. Esse desempenho positivo da economia nordestina pode ser atribudo a todos os seguintes fatores, EXCETO a) Aumento do fluxo de migrantes para outras regies, que refletiu na elevao da renda mdia da populao remanescente empregada nos setores primrios. b) Diversificao das exportaes agrcolas, favorecida pela introduo de novas culturas e pela adoo de prticas de plantio mais modernas nas reas de agricultura comercial. c) Expanso do turismo, graas aos investimentos particulares, nacionais e estrangeiros, beneficiados pela iniciativa pblica de implantao de infraestrutura especfica. d) Investimentos industriais recentes, bem como a consolidao de iniciativas de dcadas anteriores, que suscitaram o crescimento do setor secundrio da regio.

63 | P r o j e t o M e d i c i n a w w w . p r o j e t o m e d i c i n a . c o m . b r

209. (Uerj 2000) Em 1989, quase todos os 407 operrios da cidade de Pacajus (Cear) estavam na fbrica de suco e castanha-de-caju Jandaia. Hoje, a cidade abriga a fbrica de jeans da Vicunha, a Rigesa, produtora de papel, e uma cadeia de fornecedores. O nmero de empregos chegou a 5.188, um salto de 1.147%. 'So Paulo j foi o Eldorado de todo cearense', diz o mecnico de tecelagem Genival Soares da Silva, que morou nove anos na capital paulista. 'Mas hoje o futuro est aqui', completa o operrio, que ganha R$ 550,00, metade do que recebia em So Paulo. (Adaptado de "Folha de S.Paulo", 19/09/99.) A partir do texto, as mudanas na relao entre a economia paulista e algumas reas do Nordeste, no que tange ao emprego, podem ser traduzidas pela seguinte afirmao: a) a crise econmica no Centro-Sul estimula as migraes de retorno e a criao de empregos mais baratos no Nordeste b) a poltica de incentivos fiscais do governo paulista expulsa empresas e impulsiona o trabalho mais qualificado no Nordeste c) a saturao da cidade de So Paulo fora a desconcentrao industrial e estimula a absoro de empresas paulistas por nordestinas d) a ao do governo nordestino abre novas possibilidades de investimentos e dificulta a soluo dos problemas de poluio industrial no Sudeste

210. (Ufrn 2002) O Rio Grande do Norte, com uma rea de 2,8 mil hectares em produo de camaro no final do ano 2000, estima fechar o ano de 2001 com 10 mil hectares de viveiros. Os esturios e reas prximas ao litoral oriental vm sendo utilizados para criao comercial de camaro em cativeiro. A produo de camaro do Estado no ano 2000 gerou uma exportao da ordem de US$ 14 milhes e deve atingir US$ 45 milhes este ano (www.estado.estado.com.br). Por outro lado, nos mangues, existe uma realidade socioeconmica diferente expressa no recorte a seguir: Aos 10 anos de idade, Jos Trajano da Silva, o Z Violo, aprendeu seu ofcio - catar caranguejo. Z Violo trabalhou meio sculo na coleta de caranguejos no mangue do Rio Potengi. Hoje com 62 anos de idade o morador do bairro Igap, Zona Norte de Natal, desistiu da atividade. "Os caranguejos sumiram. No d mais para viver dessa atividade". De acordo com o pescador, desde a instalao dos viveiros de camaro localizados no mangue da Zona Norte os caranguejos comearam a morrer. Disponvel em: <http//www.tribunado norte.com.br/anteriores/010324/natal/ natal2.html> Acesso em 25 abr. 2001. A criao de camaro em cativeiro no Rio Grande do Norte, nas reas de mangue, est associada a) reduo da produo de caranguejo pelas alteraes da salinidade dos esturios. b) demanda de consumo, melhorando os hbitos alimentares e as condies de vida da populao ribeirinha. c) ampliao do volume de negcios, provocando prejuzos ao ecossistema e populao que dele sobrevive. d) valorizao mercantil do camaro, em virtude da perda da qualidade da produo de caranguejo.

64 | P r o j e t o M e d i c i n a w w w . p r o j e t o m e d i c i n a . c o m . b r

211. (Uerj 2005) O Estado do Rio de Janeiro, na segunda metade do sculo XX, passou por um processo de esvaziamento econmico e poltico. Somente a partir dos anos de 1990, observa-se uma retomada do crescimento econmico e um aumento nos fluxos entre a capital e o interior fluminense. Identifique: a) duas causas para o esvaziamento econmico do Estado do Rio de Janeiro no perodo apontado acima; b) duas dificuldades para que se consolide uma integrao maior entre o interior do estado e sua regio metropolitana. 212. (Fuvest 88) Com a integrao econmica do territrio nacional, as regies Sul e Centro-Oeste se comportaram como reas de propagao das atividades da regio Sudeste, qual aquelas duas regies se soldaram como territrios de economia complementar, formando a grande regio Centro-Sul. Caracterize a regio Centro-Oeste como rea de extenso da regio Sudeste. 213. (Uel 2003) Sobre os processos de industrializao no Brasil e na Coria do Sul, correto afirmar: a) Apesar de ambos os pases utilizarem as mesmas estratgias de industrializao, as indstrias brasileiras tiveram maior desenvolvimento devido opo do Governo Federal pelo capital produtivo em detrimento do especulativo. b) Na ltima dcada, a priorizao dos investimentos brasileiros em educao, cincia e tecnologia, em detrimento de outros setores sociais, projetou o pas internacionalmente no campo da industrializao de produtos que demandam tecnologia de ponta. c) Ao contrrio das indstrias coreanas, as brasileiras alcanaram maior visibilidade no mercado internacional graas aos investimentos macios que o governo federal fez na ltima dcada em indstrias pesadas, infra-estrutura e polticas sociais. d) As indstrias coreanas tiveram seu desenvolvimento acelerado pelo fato de seu governo ter optado pelo incentivo ao capital especulativo em detrimento do produtivo. e) As indstrias coreanas tiveram maior desenvolvimento que as brasileiras, pois o governo daquele pas, ao contrrio do brasileiro, investiu no

capital produtivo, priorizando o desenvolvimento interno.

65 | P r o j e t o M e d i c i n a w w w . p r o j e t o m e d i c i n a . c o m . b r

GABARITO
1. F V F F F 2. a) Pequena participao do capital externo, importao de industrializados, exportao de matrias-primas. b) entrada crescente do capital multinacional - JK montadoras/governos militares, expanso de infraestrutura. 3. Postura social-democrata tentando manter o Estado como organizador do processo produtivo. 4. Desequilbrios econmicos regionais, constituio de 1988 deu aos estados autonomia para legislar sobre matria tributria (incentivos) iniciando guerra fiscal entre estados. 5. 01 + 02 + 16 = 19 6. Um dentre os argumentos: - O endividamento refora laos de dependncia econmica do Brasil com os principais centros mundiais. - O que se gasta com o pagamento dos juros da dvida dificulta investimentos na rea social (sade, educao etc). 7. Duas dentre as medidas: - privatizaes - desnacionalizao da economia - reduo dos gastos pblicos no setor previdencirio 8. Dois dentre os impactos: - desemprego - arrocho salarial - comprometimento da qualidade de vida - protelamento de investimentos na rea social 9. 02 + 04 + 08 + 16 = 30

13. [A] 14. [A] 15. [D] 16. [C] 17. [A] 18. Hoje, no mundo, uma das atividades econmicas mais promissoras a do turismo, responsvel pela movimentao de bilhes de dlares anualmente. Est dividida em vrios ramos, entre os quais dois vm se destacando: o turismo de negcios e o ecoturismo. No Brasil, dadas as suas caractersticas econmicas e naturais, esses dois ramos tm se desenvolvido muito. O turismo de negcios, restrito a determinados pontos do pas - como, por exemplo, as regies metropolitanas de So Paulo e Curitiba -, expandiu-se como conseqncia do desenvolvimento econmico ocorrido no pas principalmente na dcada de 1990. As polticas econmicas adotadas pelos ltimos governos promoveram a entrada de capitais estrangeiros em larga escala, visando principalmente instalao de novas fbricas e do processo de privatizao. Essa situao fez o Brasil entrar na rota dos negcios internacionais, o que aumentou o fluxo de "homens de negcios" no pas. J o ecoturismo se desenvolveu simultaneamente ao avano das discusses sobre as questes ambientais e ampliao da conscincia sobre a importncia da natureza para o bem-estar social. As caractersticas peculiares do quadro natural brasileiro, como a rea da floresta Amaznica, do Pantanal Mato-Grossense, da Mata Atlntica, entre outros, chamaram a ateno no s dos ecologistas, mas tambm dos turistas nacionais e internacionais, interessados em conhecer novas reas. 19. [E] 20. [D]

10. 04 + 16 = 20 11. [C] 12. [A] 21. [A] 22. [E]

66 | P r o j e t o M e d i c i n a w w w . p r o j e t o m e d i c i n a . c o m . b r

23. [E] 24. [A] 25. a) Colapso na infra-estrutura, principalmente nos transportes e energia, elevados impostos e forte atuao sindical, alm de incentivos oferecidos por alguns municpios do interior. b) Desemprego, reordenao da populao ativa, para setor tercirio. No interior, oferta de emprego, elevao do padro de vida, expanso da infra-estrutura. 26. [A] 27. [A] 28. [B] 29. [B] 30. [D] 31. [C] 32. [C] 33. [D] 34. a) Dois dentre os fatores: - problemas ligados segurana no Centro - custo inferior do metro quadrado dos imveis na Barra - maior oferta de vagas para estacionamento na Barra - melhores perspectivas de valorizao do imvel na Barra do que no Centro - aumento da acessibilidade Barra da Tijuca, aps a construo da Linha Amarela - maior dificuldade de circulao no Centro em funo do congestionamento virio dessa parte da cidade no horrio comercial b) Duas dentre as aes: - investir em segurana - reurbanizar logradouros pblicos - melhorar o servio de limpeza urbana - racionalizar os sistemas de transporte que atendem rea Central

- melhorar a integrao do metr com os sistemas de transporte individual ou coletivo nos bairros - criar condies de estmulo para a habitao permanente na rea Central, aumentando o mercado consumidor local 35. - Necessidade de reforma agrria; - Modelo econmico concentrador de renda; - Dficit em programas sociais. 36. [D] 37. [D] 38. [B] 39. [A] 40. [D] 41. 01 42. 01 + 02 + 04 + 08 = 15 43. [D] 44. [D] 45. [D] 46. [B] 47. [B] 48. a) Mudanas Econmicas: - sc. XIX - SP - principal produto de exportao do pas - mo-de-obra assalariada, ampliao do mercado consumidor, migrao italiana e Japonesa expanso ferroviria e do Porto de Santos - acmulo de capital - deslocamento do eixo econmico do Nordeste para Sudeste. Mudanas Polticas: Ascenso da oligarquia cafeeira. Mudanas Geogrficas: Ocupao do Centro-Sul do pas, devastao da Mata Atlntica, crescimento urbano. b) Acmulo de capital, expanso do mercado consumidor devido mo-de-obra assalariada;

67 | P r o j e t o M e d i c i n a w w w . p r o j e t o m e d i c i n a . c o m . b r

dinamismo comercial e urbano com necessidade de produo industrial. 49. [B]

70. [C] 71. [E] 72. [E]

50. [B] 73. [D] 51. [C] 74. [D] 52. [E] 75. [C] 53. [A] 76. [B] 54. [A] 77. [A] 55. [D] 78. [C] 56. [D] 79. [E] 57. [D] 80. [B] 58. [B] 59. [E] 60. [E] 61. [E] 82. [E] 62. [A] 83. [C] 63. a) Pequenos produtores. b) Cultivos de subsistncia. 64. [C] 65. [E] 66. [A] 85. [B] 67. [D] ou [B] 86. [A] 68. Devido sua localizao entre as metrpoles nacionais Rio e So Paulo. 69. No, pois a populao chilena muito menor que a brasileira, o que significa um P.I.B menor para o Chile. 87. [C] 88. [D] 89. [B] 84. 1 - Grande parte da populao vivendo na faixa de carncia ou de misria absoluta. 2 - Altos ndices de mortalidade (principalmente infantil) e baixa expectativa de vida. 3 - Baixos padres culturais e tecnolgicos. Alto ndice de analfabetismo. 81. a) maiores investimentos em reas litorneas; investimentos no interior visando atender interesses extra-regionais. b) maior integrao; incentivar solues locais para problemas regionais.

68 | P r o j e t o M e d i c i n a w w w . p r o j e t o m e d i c i n a . c o m . b r

90. [B] 109. [C] 91. [E] 110. [A] 92. [A] 93. [E] 94. [E] 95. [C] 96. [A] 97. [B] 98. [B] 99. [E] 100. [E] 101. [A] 102. [C] 103. [D] 104. [E] 105. [A] 106. a) A rapidez, facilidade e multiplicao dos contatos entre pessoas no mundo atual; a fragilidade das barreiras sanitrias do pas; o reduzido investimento em sade pblica; e o deficiente equipamento sanitrio, especialmente no que diz respeito gua encanada e esgoto, facilitam a contaminao e explicam o ressurgimento das doenas "velhas". b) Dentre as reas mais vulnerveis a essas doenas "velhas" esto: as regies Norte e Nordeste, os aglomerados urbanos carentes de equipamentos sanitrios e as zonas rurais mais pobres. 107. [A] 108. [C] b) Vargas - ps-Crack de 29 necessidade do Estado assegurar condies para o fluxo de capitais. 111. a) - Uso predatrio dos solos pela monocultura cafeeira levou reduo da fertilidade da terra em vrias regies do Estado do Rio. - Destinao de reas de potencial agrcola para atividades de turismo, lazer e veraneio. - Especulao fundiria ligada proximidade com a cidade do Rio de Janeiro. - Persistncia de prticas agropecurias de carter extensivo e, portanto, de baixa produtividade. - Formao de reas de criao de gado leiteiro, devido proximidade com as reas urbanas de grande consumo. - Fragilidade de polticas pblicas setoriais que favorecessem, efetivamente, o setor agrcola fluminense. - Especificidades do CAI no Estado do Rio (capital comercial associado ao capital agrcola). b) - A maior capacidade de acumulao de capital no Oeste Paulista e na cidade de So Paulo, nas primeiras dcadas deste sculo, que tinham a cidade de Santos como o seu principal porto. - Estruturao de uma rede de ferrovias ligando o interior e a capital paulistas ao porto de Santos. - Poder de atrao da economia paulista trouxe para o porto de Santos o movimento referente a regies de outros estados brasileiros. - O intenso processo de industrializao em So Paulo exigindo a estruturao de Santos como grande porto exportador diversificado. 112. a) Vargas (30 - 45, 50 - 54) nacionalismo, o Estado como grande gestor dos negcios investindo nos setores de base e infra-estrutura, para atrair investimentos externos e alavancar a indstria no pas. Collor (90-92) abertura do mercado, discurso neoliberal, importaes, privatizaes facilitar a ao do capital externo e dinamizar a economia.

69 | P r o j e t o M e d i c i n a w w w . p r o j e t o m e d i c i n a . c o m . b r

Collor - perodo ps-Guerra-Fria neoliberalismo, globalizao, integrao cada vez maior ao mercado mundial. 113. [C] 114. [B] 115. [E] 116. [B]

132. a) FMI (Fundo Monetrio Internacional), BIRD (Banco Internacional de Reconstruo e Desenvolvimento) ou Banco Mundial, OMC (antigo GATT). b) Interferem no gerenciamento econmico necessrio para atingir metas propostas externamente. Adotam polticas econmicas recessivas e ortodoxas, aceitas incontestes pelo governo. 133. [C]

117. [C] 118. [D] 119. [E] 120. [B] 135. V F V V 121. As atividades econmicas atualmente exigem alto grau de modernizao dispensando mo-de-obra, concentrando atividades. 122. A resposta dessa questo depender dos indicadores escolhidos pelo candidato. 123. [A] 124. [D] 125. [D] 126. [C] 127. [B] 128. [B] 129. [A] 130. a) PROBOR b) Expanso do plantio de seringueiras para produo de borracha natural. 131. [C] b) Uma dentre as caractersticas do segundo perodo: - integrao cada vez maior do espao geogrfico do pas - interdependncia das diversas reas ou regies - expanso da rede de transportes ligando as diversas reas do pas s duas metrpoles nacionais. - estabelecimento de uma diviso regional do trabalho comandada pela produo industrial do Centro-Sul (orientao centro-periferia) - adoo de polticas de proteo regional - presena de dois subperodos, um de grande concentrao espacial da dinmica econmica e outro de modesta desconcentrao a partir dos anos 70 Uma dentre as caractersticas do terceiro perodo: - opo de manuteno do mercado solto comandando todo o processo 136. a) Uma dentre as caractersticas: - ocupao praticamente restrita ao litoral - estabelecimento de "ilhas econmicas" isoladas - ausncia de um espao nacional integrado - articulao regional para fora (mercado externo) - vivncia do auge de prosperidade de uma regio no mesmo tempo da decadncia de outras Fator: industrializao 134. a) Empregos na economia tradicional, implantao da legislao trabalhista. b) Flexibilizao da legislao trabalhista, desemprego, emprego informal.

70 | P r o j e t o M e d i c i n a w w w . p r o j e t o m e d i c i n a . c o m . b r

- retirada progressiva do Estado como regulador das decises - ampliao das diferenas entre as regies com a tendncia de unificao de tratamento ditada pelo mercado - estruturas regionais redefinidas por estratgias de empresas globais - enfraquecimento das polticas regionais - prioridade na interconexo entre os espaos economicamente mais dinmicos do pas e o mercado global 137. [D] 138. [C] 139. [D] 140. [C]

156. [C] 157. [D] 158. a) O Estado, no Brasil, tinha uma forte participao na economia, no processo produtivo e na organizao do territrio. Criou grandes empresas em setores estratgicos; foi responsvel pela ampliao da rede de transportes e aumento da produo de energia; criou rgos de desenvolvimento que tinham como objetivo a reduo das desigualdades regionais. b) Entre os procedimentos que reestruturam o Estado, podemos apresentar: a privatizao das empresas estatais - produtivas e de servios; a reduo do nmero de funcionrios pblicos. 159. [B]

141. [B] 160. [C] 142. 08 + 16 = 24 161. [D] 143. [C] 162. [A] 144. [C] 163. 01 + 04 + 08 + 16 = 29 145. [E] 164. [C] 146. [B] 165. [A] 147. [B] 166. [A] 148. [C] 167. [A] 149. [B] 168. [E] 150. [D] 169. [B] 151. [B] 170. [B] 152. [E] 171. [B] 153. [A] 172. [C] 154. [B] 173. [C] 155. [B]

71 | P r o j e t o M e d i c i n a w w w . p r o j e t o m e d i c i n a . c o m . b r

174. [E] 194. [A] 175. F F V F 195. [A] 176. V F F V 177. [C] 178. [C] 179. [E] 180. 47 181. [A] 182. V V V V F 183. a) Positivas: maior insero no mercado internacional; dinamismo interno; possibilidades de gerao de empregos. Negativas: Variados graus de dependncia econmica; diversos nveis de endividamento; excluso social. b) Melhorar o nvel da produo para concorrer no mercado mundial; em relao ao PNB dos setores pblico e privado; com o desemprego e a excluso social. 184. [D] 185. [D] 186. [A] 187. [D] 188. [B] 203. [C] 189. [A] 204. [D] 190. [B] 205. [E] 191. [D] 206. [E] 192. [A] 207. [C] 193. [E] 202. Grandes barragens provocam migraes de dois tipos: a) contingentes de trabalhadores para obra e sua sada ao final; b) relocao ou reacentamento da populao ribeirinhas por quando de alagamentos das reas de cota baixa. Os impactos ambientais ficam por conta de mortes de plantas e animais cujo ecossistema ribeirinho. 196. a) Frum Mundial Econmico, Davos, Sua. Encontro entre os pases do grupo G7 mais representantes das maiores empresas transnacionais, onde se discutem polticas mundiais que visam a melhoria do rendimento econmico mundial, sem, no entanto, se dedicar a programas sociais. Frum Social Mundial em Porto Alegre, marcado pela presena de vrios pases e ONG's. b) O Frum Social Mundial marcado por debates e trabalhos relacionados a questes ambientais e socioeconmicas que tenham por finalidade a elaborao de propostas que viabilizem a diminuio da excluso social, muito acentuada recentemente como um dos efeitos danosos da globalizao. 197. [C] 198. [B] 199. 16 200. [B] 201. [D]

72 | P r o j e t o M e d i c i n a w w w . p r o j e t o m e d i c i n a . c o m . b r

208. [A] 209. [A] 210. [C] 211. a) Duas dentre as causas: - transferncia do Distrito Federal para Braslia - fuso entre os estados da Guanabara e Rio de Janeiro - o governo federal priorizou seus investimentos em outros estados da federao - longo perodo de declnio/estagnao das atividades agropecurias no interior do estado - crescimento da violncia na regio metropolitana contribuindo para o xodo de empresas - maior dinamismo da metrpole paulista que tem drenado funes urbanas de alto nvel, anteriormente localizadas na metrpole carioca b) Duas dentre as dificuldades: - excessiva concentrao populacional na regio metropolitana - presena de poucas atividades dinmicas no interior do estado - rede de transporte deficiente interligando o interior com a regio metropolitana 212. Recebe investimentos do sudeste no setor agropecurio. 213. [E]

73 | P r o j e t o M e d i c i n a w w w . p r o j e t o m e d i c i n a . c o m . b r