Você está na página 1de 2

Atividades de acentuao grfica 1) A regra atual para acentuao no portugus do Brasil manda acentuar todos os ditongos abertos u, i, i (como

assemblia, cu ou di). Pelo novo acordo, palavras desse tipo passam a ser escritas: a) Assemblia, di, cu b) Assemblia, doi, ceu c) Assemblia, di, ceu d) Assembleia, di, cu e) Assembleia, doi, cu 2) Pela nova regra, apenas uma dessas palavras pode ser assinalada com acento circunflexo. Qual delas? a) Vo b) Crem c) Enjo d) Pde e) Lem 3) Qual das alternativas abaixo apresenta todas as palavras grafadas corretamente: a) bssola, imprio, platia, caj, Panam b) bussola, imperio, plateia, caju, Panama c) bssola, imperio, plateia, caju, Panam d) bssola, imprio, plateia, caju, Panam e) bussola, imperio, plateia, caj, Panam 4) Indique a nica alternativa em que nenhuma palavra acentuada graficamente: a) revolver (subst..),mesa, urubu, jovens, b) item, sozinho, aquele, juiz c) saudade,moi, grau, geleia d) flores, aucar, album, tenis, e) voo, legua, ibero, pudico 5) Andavam devagar, olhando para trs... Assinale o item em que nem todas as palavras so acentuadas pelo mesmo motivo da palavra grifada no texto. a) Ms vs b) Ms ps c) Vs Brs d) Ps atrs e) Ds ps 6)O acento grfico de "trs" justifica-se por ser o vocbulo: a) Monosslabo tono terminado em ES. b) Oxtono terminado em ES c) Monosslabo tnico terminado em S d) Oxtono terminado em S e) Monosslabo tnico terminado em ES 7) Se o vocbulo CONCLUIU no tem acento grfico, tal no acontece com uma das seguintes formas do verbo CONCLUIR: a) concluia b) concluirmos c) concluem d) concluindo e) concluas 8) Nenhum vocbulo deve receber acento grfico, exceto: a) abacaxi b) ideia c) assembleia d) heroi e) voo 9) Todos os vocbulos devem ser acentuados graficamente, exceto: a) magoo b) faisca c) reporter d) chapeus e) proteina 10) Assinale a alternativa de vocbulo corretamente acentuado: a) hfen b) tem c) tens d) enjoo e) bero 11) Assinale a alternativa em que ocorre erro na acentuao grfica da forma verbal acompanhada de pronome. a) fer-la b) estud-la

c) comp-la d) vend-la e) retribu-la 12) Os dois vocbulos de cada item devem ser acentuado graficamente, exceto: a) herbivoro-ridiculo b) logaritmo-urubu c) miudo-sacrificio d) carnauba-germen e) Biblia-hieroglifo 13) Assinale a alternativa de vocbulo corretamente acentuado: a) hfens b) tem c) tens d) rtmo e) mdia 14) Indique a nica alternativa em que nenhuma palavra acentuada graficamente: a) lapis, canoa, abacaxi, jovens, b) ruim, sozinho, aquele, traiu c) saudade, onix, grau, orquidea d) flores, aucar, album, virus, e) voo, legua, assim, tenis 15) Nas alternativas, a acentuao grfica est correta em todas as palavras,exceto: a) jesuta, carter b) vivo, sto c) banha, raz d) nafrago, espdua 16) Identifique a alternativa em que h um vocbulo cuja grafia no atende ao previsto no Acordo Ortogrfico: a) aguentar tranquilidade delinquente arguir averiguemos; b) cinquenta aguemos lingustica equestre eloquentemente; c) apaziguei frequncia arguio delinquncia sequestro; d) averiguei inconsequente bilngue linguia quinqunio; e) sequncia redargimos lingueta frequentemente bilngue. 17) Identifique a alternativa em que um dos vocbulos, segundo o Acordo Ortogrfico, recebeu indevidamente acento grfico: a) cu ru vu; b) chapu ilhu incru; c) anis fiis ris; d) mi heri jia; e) anzis faris lenis. 18) As sequncias abaixo contm paroxtonas que, segundo determinada regra do Acordo Ortogrfico, no so acentuadas. Deduza qual essa regra e assinale a alternativa a que ela no se aplica: a) aldeia baleia lampreia sereia; b) flavonoide heroico reumatoide prosopopeia; c) apoia corticoide jiboia tipoia; d) Assembleia ideia ateia boleia; e) Crimeia Eneias Leia Cleia. 19) Assinale o item em que os ditongos no so acentuados: A) B) C) D) povareu, geleia, farois europeu, dei, afoito reus, fieis, doi trofeus, crueis, boia

20) Assinale o item em que o I em hiato no acentuado em nenhum dos exemplos ( foram suprimidos os acentos): A) B) C) D) traido, faisca, paraiso juizes, saiste, cairam juiz, saindo, tainha egoista, sairia, aai

GABARITO: 1-D 2-D 3-D 4-B 5-D 6-E 7-A 8-D 9-A 10-A 11 - A 12 - B 13 - E 14 - B 15 - C 16 - E 17 - D 18 - A 19 - B 20 - C

Você também pode gostar