Você está na página 1de 24

Gabarito - C

Classe Inicial da Carreira do Ministrio Pblico 4. Helen, escriturria da sociedade empresria Ipilinha S/A., ao elaborar a folha de pagamento dos funcionrios, atribuiu, por equvoco, a Srgio, chefe do departamento pessoal, o salrio lquido de R$ 6.000,00 (seis mil reais), quando a importncia correta seria de R$ 2.000,00 (dois mil reais). Percebendo o erro que em muito o favorecia, Srgio encaminhou a aludida folha de pagamento, aps aprov-la, ao Banco Ching Ching S/A., agncia Castelo. No dia seguinte, j efetuado o crdito em sua conta corrente, Srgio sacou do Banco a quantia de R$ 6.000,00 (seis mil reais) em espcie. Diante da situao hipottica apresentada, correto afirmar que: A) Helen cometeu apropriao indbita culposa e Srgio praticou apropriao indbita de coisa havida por erro; B) Srgio praticou estelionato e Helen cometeu apropriao indbita culposa; C) Srgio praticou furto qualificado pela fraude e Helen no cometeu crime (fato atpico); D) Helen no cometeu crime (fato atpico) e Srgio cometeu apropriao indbita de coisa havida por erro; E) Srgio cometeu estelionato e Helen no cometeu crime (fato atpico). 5. Tcio, desejando lesionar Mvio, contra ele desfere violento soco no rosto. Socorrido por terceiros, Mvio transportado s pressas ao hospital, onde vem a falecer no mesmo dia, em razo de uma parada cardaca sofrida durante a cirurgia de reparao da fratura ssea causada na face. Tcio responder por: A) leso corporal seguida de morte; B) homicdio doloso consumado; C) homicdio culposo; D) homicdio tentado; E) leso corporal grave. 6. Admite tentativa a seguinte categoria de infrao penal: A) crimes omissivos puros; B) contravenes penais; C) crimes omissivos imprprios; D) crimes unissubsistentes; E) crimes de atentado. 7. Em matria de culpabilidade, INCORRETO afirmar que: A) so elementos da culpabilidade a exigibilidade de conduta diversa, a potencial conscincia da ilicitude e a imputabilidade; B) foi adotado, quanto imputabilidade, o critrio biolgico como regra e o biopsicolgico como exceo; C) ao inimputvel por embriaguez completa, proveniente do fortuito ou fora maior, no aplicada medida de segurana; D) as excludentes da culpabilidade so chamadas de dirimentes, sendo certo que cada uma delas exclui determinado elemento daquela; E) o erro de proibio, ainda que invencvel, no exclui o dolo, mas sim a potencial conscincia da ilicitude.

DIREITO PENAL 1. Na lista negra do crime organizado do Rio de Janeiro, esperava-se que Caio fosse assassinado a qualquer momento. Por essa razo, recolhia-se cedo diariamente. Felisbela, sua esposa, sofria intensamente com a possibilidade de Caio ser morto pelos criminosos. Tanto que ficou apavorada ao distinguir, naquela noite de 02 de agosto de 2011, um vulto que crescia, passo firme, em direo sua casa. Nem refletiu a temerosa mulher, desesperadamente convencida de que aquele homem, chapu sobre os olhos, uma capa preta, enorme, a cobrir-lhe o corpo e a carabina 44 nas mos, seria o algoz de seu consorte. Correu ao seu encontro, e disse-lhe: Meu marido, no! Deixe-o em paz! Prometa que no o matar! Faa de mim o que quiser! Dizia isto agarrando-se ao homem, num abrao convulso, abandonando-se a ele, que ali mesmo com ele praticou o coito anal, sem ritos, sem cerimnia. Aps referido ato libidinoso, o estranho arranjou-se, fitou Felisbela bem nos olhos e, com acanhados agradecimentos, deixou-lhe a carabina, ento desmuniciada, que Caio lhe havia emprestado para caar. O crime (se houve) praticado pelo homem da capa preta em face de Felisbela foi: A) estupro de vulnervel por impossibilidade de resistncia da vtima; B) violao sexual mediante fraude; C) estupro; D) atentado violento ao pudor mediante fraude; E) nenhum, diante da atipicidade do fato. 2. correto afirmar que a coao irresistvel: A) circunstncia atenuante em relao ao coagido e circunstncia agravante para o coator; B) causa excludente da antijuridicidade em relao ao coagido; C) exclui o prprio fato tpico em relao ao coagido, desde que fsica; D) sendo moral, responde pelo fato apenas o coator, a ttulo de autoria imediata; E) quando praticada mediante vis absoluta exclui a culpabilidade do coagido por inexigibilidade de conduta diversa. 3. Em relao s regras pertinentes aplicao e execuo das penas, INCORRETO afirmar que: A) a prestao de servios comunidade ou entidades pblicas modalidade de pena restritiva de direitos aplicvel apenas s condenaes superiores a seis meses de pena privativa de liberdade; B) na pena de multa deve o juiz inicialmente fixar o valor de cada diamulta com base na gravidade do crime, para depois estabelecer a quantidade de dias-multa, levando em considerao a condio econmica do acusado; C) ressalvada a reincidncia, as agravantes genricas somente se aplicam aos crimes dolosos; D) a detrao o fenmeno que permite o abatimento de um dia de pena por cada trs dias de trabalho ou estudo; E) ao condenado a pena de deteno possvel regresso para o regime fechado.

2 - Ministrio Pblico do Estado do Rio de Janeiro

Classe Inicial da Carreira do Ministrio Pblico 8. Joo induziu Jos, portador de oligofrenia por idiotia, a cometer suicdio. Diante desse induzimento, Jos se atirou de um prdio e milagrosamente sofreu apenas leses corporais leves em razo da queda. Joo responder pela prtica do crime de: A) induzimento ao suicdio na modalidade consumada; B) leses corporais leves; C) induzimento ao suicdio na modalidade tentada; D) homicdio tentado; E) induzimento ao suicdio tentado, na forma qualificada. 9. As trs principais teorias sobre o dolo so as seguintes: A) Eventualidade, Assentimento e Vontade; B) Assentimento, Representao e Atividade; C) Eventualidade, Vontade e Representao; D) Representao, Assentimento e Vontade; E) Eventualidade, Atividade e Representao. 10. Sobre culpa em sentido estrito, INCORRETO afirmar que: A) a responsabilizao por crime culposo se fundamenta na inobservncia do dever de asseguramento de trfego; B) o grau da culpa influi na quantificao da pena em abstrato; C) a quase totalidade dos crimes culposos composta de delitos materiais e de tipo penal aberto, mas h excees; D) a culpa consciente se caracteriza pela no tolerncia do resultado; E) nos termos da concepo finalista, a culpa configura elemento normativo do tipo. 11. Em conformidade com a Teoria Geral do Crime, correto afirmar que: A) o excesso culposo nas causas de justificao deriva de erro do agente quanto aos seus limites ou quanto s circunstncias objetivas do fato concreto; B) havendo desistncia voluntria ou arrependimento eficaz o agente no responde pelo crime consumado, mas sim por mera tentativa; C) segundo a concepo normativa h crime sem resultado; D) havendo crime impossvel, no se pune a tentativa, mas o agente responder pelos atos j praticados; E) o erro de tipo essencial, desde que inescusvel, exclui dolo e culpa. 12. De acordo com a jurisprudncia atualmente dominante nos Tribunais Superiores, correto afirmar que: A) a ao penal nos crimes de leso corporal dolosa simples, quando praticada no mbito de violncia domstica (Lei 11.340/06), pblica incondicionada; B) a tipificao dos crimes contra a ordem tributria previstos no art. 1 I a IV da Lei 8137/90 independe do lanamento definitivo do tributo; C) a reincidncia interrompe o curso da prescrio da pretenso punitiva; D) os condenados por crimes hediondos ou assemelhados cometidos antes da vigncia da Lei n. 11.464/07 sujeitam-se ao disposto no art. 112 da Lei de Execuo Penal para a progresso de regime; E) a falta grave (art. 50 da Lei de Execuo Penal) interrompe o prazo para obteno do livramento condicional.

Gabarito - C

13. Com relao extino da punibilidade no Direito Penal Brasileiro, correto afirmar que: A) o maior prazo de prescrio da pretenso punitiva de 20 (vinte) anos; B) a extino da punibilidade de crime que pressuposto, elemento constitutivo ou circunstncia agravante de outro se estende a este; C) no crime de peculato culposo a reparao do dano, se precedente sentena condenatria irrecorrvel enseja a extino da punibilidade; D) o perdo tcito concedido a um dos querelados no se comunica aos demais; E) a concesso de anistia compete Unio, atravs de lei ordinria, e extingue todos os efeitos da sentena penal condenatria, se j prolatada. 14. Levando em conta as regras pertinentes aplicao e execuo das penas, INCORRETO afirmar que: A) no concurso formal perfeito de crimes observado o sistema de exasperao da pena; B) o condenado que for punido por falta grave perder todo o tempo at ento remido, comeando nova contagem do perodo de remio a partir da data da infrao disciplinar; C) as causas de aumento de pena podem elevar a pena alm do mximo abstratamente cominado ao crime; D) a supervenincia de condenao definitiva por outro crime durante o cumprimento de pena restritiva de direitos pode ser causa de sua converso; E) a pena unificada para atender ao limite de trinta anos de cumprimento, determinado pelo art. 75 do Cdigo Penal, no considerada para a concesso de outros benefcios, como o livramento condicional ou regime mais favorvel de execuo. 15. Tcio e Mvio, mediante grave ameaa, exercida com arma de fogo, buscavam subtrair um relgio de Vespcio, que, entretanto, os repeliu a socos e pontaps assim que o assalto foi anunciado. Diante dessa reao, Tcio, com inteno de matar e, com isso, garantir a execuo do roubo, faz um disparo de arma de fogo contra Vespcio, atingindo, no entanto, seu comparsa Mvio, que vem a sofrer leses corporais graves. Surpreso com o desenrolar do episdio, Tcio acaba dominado por Vespcio, no logrando, assim, consumar a subtrao pretendida. Considerando-se que Mvio, apesar dos graves ferimentos, veio a sobreviver e, em consonncia com posicionamento jurisprudencial dominante, pode-se concluir do episdio que: A) Tcio e Mvio respondero em concurso de pessoas por tentativa de roubo qualificado pelo advento de leso corporal grave; B) Tcio responder por tentativa de latrocnio e Mvio dever ser responsabilizado por crime de roubo tentado, majorado pelo emprego de arma e concurso de pessoas; C) Tcio e Mvio respondero em concurso de pessoas por tentativa de latrocnio; D) Tcio responder por tentativa de roubo qualificado pelo advento de leso corporal grave e Mvio responder por tentativa de roubo majorado pelo concurso de agentes e emprego de arma; E) Tcio e Mvio respondero por tentativa de homicdio qualificado pela conexo teleolgica em cmulo material com tentativa de roubo majorado pelo concurso de pessoas e emprego de arma.

Ministrio Pblico do Estado do Rio de Janeiro - 3

Gabarito - C

Classe Inicial da Carreira do Ministrio Pblico 19. Pedro cometeu em Niteri um crime federal de roubo em conexo com uma contraveno penal. Considerando as regras sobre conexo do Cdigo Processual Penal e o fato de inexistir na rea federal competncia para julgar contraveno, pois no h previso legal de contraveno federal, e ainda a nova tendncia jurisprudencial dos Tribunais Regionais Federais, correto dizer que a competncia para julgamento : A) do Juzo Federal Comum da rea em que se deu o cometimento das infraes; B) do crime, no Juzo Federal Comum; da contraveno, no Juizado Especial Federal; C) do Juzo Federal Comum, mas com aplicao de medidas despenalizadoras para a contraveno; D) do crime, no Juzo Federal Comum; da contraveno, no Juizado Especial Estadual de Niteri; E) da Justia Comum Estadual para ambas as infraes, mas com aplicao de medidas despenalizadoras. 20. No sistema processual penal brasileiro, a investigao penal presidida, em regra, por um delegado de polcia. Em se tratando de inqurito policial, nessa forma de investigao, teremos: A) impossibilidade de se iniciar uma a investigao com denncia annima, mesmo sendo colhidos elementos posteriores pela autoridade antes da instaurao; B) coleta de provas que podem levar condenao, caso sejam contundentes, e demonstrem a verdade real; C) sigilo e incomunicabilidade do investigado, caso tal se faa necessrio para os fins da investigao; D) poder do Delegado de colher subsdios referentes a inqurito arquivado, caso tenha novas informaes, desde que com autorizao do Procurador-Geral de Justia; E) direito de informao e cincia defesa do indiciado atravs de acesso s diligncias, aps colhidas e juntadas aos autos. 21. No que se refere ao poder-dever do Ministrio Pblico de promover e fiscalizar a ao penal e sua atuao anterior a essa fase, correto afirmar que: A) a garantia da independncia funcional do promotor, apesar de no estar elencada na Constituio, prevista na lei e em regulamentos da Instituio; B) na ao pblica condicionada, no esto presentes os mesmos princpios reitores da ao pblica incondicionada; C) o princpio da indivisibilidade da ao penal exclusivo da ao penal privada e deve ser fiscalizado pelo Ministrio Pblico; D) na requisio do Ministro da Justia para fins de promover a ao penal pblica condicionada, o promotor poder oferecer a denncia mesmo aps o prazo decadencial de 6 meses; E) com a reforma processual penal pontual recentemente introduzida no Cdigo, inexiste qualquer tipo de aditamento provocado previsto em artigo do CPP.

DIREITO PROCESSUAL PENAL 16. Em relao aos vcios processuais no processo penal, correto afirmar que: A) a nulidade absoluta poder ser decretada de ofcio pelo juiz mesmo se findo o processo penal; B) a nulidade relativa no poder ser reconhecida de ofcio pelo juiz no curso do processo penal; C) as nulidades relativas alegadas no momento prprio da lei precisam de demonstrao de prejuzo; D) haver nulidade se o juiz no nomear um curador ao ru menor de vinte e um anos no processo penal; E) o juiz penal, em se tratando de nulidade absoluta, pode deixar de reconhec-la, se ausente o prejuzo. 17. Com a reforma processual penal de 2008, foram inseridas vrias novidades no arcabouo da lei processual penal, nas fases de recebimento e absolvio sumria. Dentre elas, encontra-se: A) a desnecessidade de demonstrao na denncia oferecida pelo Membro do Ministrio Pblico da existncia dos pressupostos processuais; B) a adoo da tese doutrinria de que a justa causa seria a quarta condio para o exerccio da ao penal; C) o no acatamento da inicial se faltar condio de procedibilidade para incio da ao penal pblica condicionada; D) a impossibilidade de absolvio sumria no jri, caso seja o ru inimputvel por doena mental comprovada; E) a previso expressa de se propor outra ao caso se corrija o defeito da ilegitimidade de parte ad causam. 18. Pedro, que estava indiciado por crime de roubo, teve sua priso decretada pelo juiz da comarca de Miracema-RJ em 08 de agosto de 2011, uma segunda-feira, sendo preso provisoriamente no mesmo dia, enquanto ainda estava sendo investigado. Terminado o inqurito, o delegado, no ltimo dia do prazo determinado em lei, fez logo cedo a remessa a juzo. O juiz, no mesmo dia em que recebeu os autos, tendo-se em conta que era um dia til, deu vista pessoal ao promotor. Considerando-se o prazo legal que o promotor tem para oferecer a denncia e que esse prazo venceria em um dia til, o trmite do inqurito, o prazo utilizado pelo delegado, o recebimento e a vista do inqurito pelo promotor e a denncia contra Pedro, somando-se todos esses atos e prazos, desde a priso, teria que ser oferecida em: A) 15 dias; B) 10 dias; C) 12 dias; D) 14 dias; E) 07 dias.

4 - Ministrio Pblico do Estado do Rio de Janeiro

Classe Inicial da Carreira do Ministrio Pblico 22. A coisa julgada no processo penal se d para se evitar o bis in idem, pois no pode haver dois julgamentos sobre o mesmo caso, j que ningum pode ser processado duas vezes pelo mesmo fato. Sobre o tema, correto afirmar que: A) havendo duas demandas criminais, uma j decidida, com identidade de pedido, partes e causa de pedir, estamos diante de uma coisa julgada, sendo certo que o pedido pode ser de qualquer natureza; B) havendo coisa julgada, a parte interessada deve entrar com a exceo prpria; caso contrrio, se dar a precluso, no havendo mais possibilidade de questionamento; C) alm do fato principal, pode ser objeto da exceo de coisa julgada a fundamentao da sentena e fatos prejudiciais, desde que correspondentes imputao, considerando-se o favor rei; D) caso haja o julgamento de duas aes idnticas, o segundo julgamento nulo, mas a parte do primeiro julgamento no atingido pela coisa julgada permanece gerando efeitos; E) o processamento da exceo de coisa julgada tem uma disciplina prpria e especfica, e, se o juiz acolhe a exceo, cabe recurso em sentido estrito. 23. Na reforma pontual do Cdigo de Processo Penal Brasileiro, recentemente realizada, segundo a Lei e sua interpretao doutrinria, foi adotado um sistema: A) de integrao entre as funes de acusar e julgar; B) de separao entre as funes de acusar e julgar; C) adversarial, que prestigia o debate das partes; D) de completa equidistncia do juiz no processo; E) que possibilita ao juiz agir de ofcio no procedimento. 24. Aps a reforma pontual operada no processo penal brasileiro, o procedimento do jri sofreu grandes transformaes. Quanto ao novo procedimento, pode-se afirmar que: A) est previsto na lei dentro dos procedimentos comuns; B) est previsto na lei dentro dos procedimentos especiais; C) ficou, na lei, fora da previso clssica dos procedimentos; D) podem ser inseridas agravantes e atenuantes na pronncia; E) ao decidir pela absolvio sumria, o juiz deve recorrer de ofcio. 25. Entre as defesas indiretas no processo penal, alm de mltiplas variabilidades de mecanismos a serem utilizados pela defesa tcnica, o defensor pode ainda recorrer s chamadas questes prejudiciais, sendo certo que: A) as questes circunstanciais acidentais que advm da prtica de um tipo penal, como o agravamento da pena nos casos de estado de pessoa e que sejam objeto de processo cvel, no autorizam a suspenso do processo criminal; B) a questo prejudicial cvel que modifique o ttulo ou o nomen juris do crime no autoriza a suspenso do processo; C) na presena de questo prejudicial homognea obrigatria, o juiz criminal deve aguardar a deciso do juiz civil para proferir sua deciso final; D) se o juiz no acatar a questo prejudicial obrigatria arguida, mesmo sendo esta sria e fundada, o prejudicado pode ingressar com recurso em sentido estrito; E) a questo prejudicial obrigatria nada tem a ver com a competncia do juiz, sendo mera questo incidente que visa verdade possvel no processo penal.

Gabarito - C

26. Jos, prefeito na cidade de Campos, no Estado do Rio de Janeiro, cometeu um crime federal e dever, portanto, ser julgado no: A) Tribunal de Justia do Rio de Janeiro, em vista de sua prerrogativa de funo; B) Juzo Federal da Comarca de Campos, em vista da natureza do crime praticado; C) Superior Tribunal de Justia, em vista de reconhecido dissdio jurisprudencial; D) Supremo Tribunal Federal, considerando ser esta uma evidente questo federal; E) Tribunal Regional Federal da 2a Regio, competente para RJ e ES. 27. De acordo com a lei, ningum poder ser preso a partir do quinto dia antes das eleies e at 48 horas aps as eleies. Em vista dessa regra, correto dizer que: A) o agente no pode ser preso em flagrante delito, preventivamente ou por priso temporria; B) a ordem de priso contra o agente expedida anteriormente a esse perodo poder ser executada; C) o juiz, estando presente motivo que demonstre o periculum libertatis, poder decretar a priso; D) o agente com priso preventiva decretada em razo de crime hediondo poder ser preso; E) o estrangeiro com priso preventiva decretada, se estiver embarcando para o exterior, no poder ser preso. 28. Em relao aos recursos excepcionais ou extraordinrios, correto dizer que: A) cabe recurso especial da deciso do Tribunal de Justia que, em grau de recurso, denega o Habeas Corpus; B) pode ser interposto o recurso especial quando a deciso criminal for injusta para o ru, em face do favor rei; C) interposta apelao, havendo deciso final da Cmara por maioria que afronte a Constituio, cabe Recurso Extraordinrio; D) o prequestionamento se dar se o Ministrio Pblico acentuar a questo federal criminal desde as alegaes finais e o acordo no apreciar tal questo; E) a tcnica do sobrestamento de recurso extraordinrio com idntica controvrsia com outro recurso tambm se aplica ao especial. 29. Tendo o Brasil ratificado o Pacto de So Jos da Costa Rica, a determinao de uma necessria durao razovel do processo, estabelecida por essa Conveno, foi incorporada Constituio Federal. Sobre o tema, correto afirmar que: A) a recente reforma pontual processual penal previu essa durao no Cdigo de Processo Penal, estipulando prazos e sanes; B) a jurisprudncia brasileira j determinou os prazos e sanes para o descumprimento dessa norma constitucional; C) a prpria Constituio estipulou sanes, inclusive a indenizao; D) a norma ainda no foi regulamentada, dependendo de estipulao de prazos e sanes; E) em caso de processo com durao no razovel, pode o juiz extinguir o processo.

Ministrio Pblico do Estado do Rio de Janeiro - 5

Gabarito - C

Classe Inicial da Carreira do Ministrio Pblico DIREITO ELEITORAL 31. No que tange ao processo penal eleitoral, analise as afirmativas abaixo: I. As funes de polcia judiciria eleitoral sero exercidas precipuamente pela Polcia Federal, sendo admitida, contudo, a atuao complementar da Polcia Civil nas hipteses em que a medida se mostrar necessria. II. Ressalvadas as excees expressamente previstas na Constituio Federal, compete Justia Eleitoral o processo e julgamento dos crimes eleitorais, bem como dos atos infracionais anlogos aos referidos delitos. III. O processo e o julgamento dos crimes eleitorais atribudos a Juzes Eleitorais, Promotores Eleitorais e Prefeitos competem ao Tribunal Regional Eleitoral respectivo. IV. A ao penal na hiptese dos crimes previstos no Cdigo Eleitoral ser sempre pblica incondicionada, cabendo recurso em sentido estrito, no prazo de 05 (cinco) dias, das decises de primeiro grau que rejeitarem a denncia apresentada pelo Ministrio Pblico Eleitoral. V. Diante da aplicao subsidiria das disposies do Cdigo de Processo Penal aos processos criminais eleitorais, caber apelao ao Tribunal Regional Eleitoral das decises finais de condenao ou absolvio prolatadas no Juzo de primeiro grau, que dever ser interposta por termo ou petio, no prazo de 05 (cinco) dias, abrindo-se aps o recebimento do recurso o prazo de 08 (dias) para apresentao das respectivas razes recursais. Esto corretas somente as afirmativas: A) I, II e III; B) I, II e IV; C) I, III e IV; D) II, IV e V; E) III, IV e V. 32. Em eleies para o cargo eletivo de Prefeito Municipal, o candidato de oposio, durante a propaganda eleitoral gratuita na televiso, faz crticas veementes administrao do Prefeito atual, afirmando que este priorizou a urbanizao da cidade e a construo de praas, em vez de aplicar a verba na melhoria dos servios de sade e educao. O Prefeito, tambm candidato ao cargo eletivo, ingressa em juzo com pedido de reconhecimento de direito de resposta. O Promotor Eleitoral deve: A) opinar pela concesso do direito de resposta atravs dos mesmos meios utilizados para a propaganda, uma vez que houve ofensa honra do atual Prefeito; B) opinar pela no concesso do direito de resposta, mas oferecer denncia pela prtica de crime eleitoral pelo candidato que perpetrou as ofensas; C) devolver os autos sem manifestao, diante da ausncia de atribuio para o feito, por tratar-se de contenda pessoal entre os candidatos, a ser dirimida no juzo cvel; D) opinar pela concesso do direito de resposta e pela aplicao da exceo da verdade, ajuizando ao de investigao judicial eleitoral em face do Prefeito caso se comprove que este desviou as verbas destinadas sade e educao; E) opinar pela no concesso do direito de resposta, eis que a mera crtica ao desempenho do administrador por seus equvocos no caracteriza ofensa honra, mas atitude aceitvel dos opositores polticos num regime democrtico.

30. Sob o prisma da Teoria Geral do Processo Penal, por muitos autores reconhecida como doutrina jurdica autnoma, seria caracterstica mais marcante do Processo Penal, diferentemente do Processo Civil, centrar-se principalmente no conceito jurdico: A) de ao; B) de jurisdio; C) de pretenso; D) de lide; E) de retribuio.

6 - Ministrio Pblico do Estado do Rio de Janeiro

Classe Inicial da Carreira do Ministrio Pblico 33. No tocante s condies de elegibilidade e s causas de inelegibilidade, analise as seguintes proposies: I. Enquanto as condies de elegibilidade podem estar previstas na Constituio Federal e em leis ordinrias, as causas de inelegibilidade devem estar contempladas na Constituio Federal e em leis complementares. II. Nos termos da Constituio Federal, so sempre inelegveis os inalistveis e os analfabetos. III. O alistamento eleitoral pressuposto para o exerccio do direito de votar, no sendo exigido, contudo, para que o cidado possa se eleger, bastando para esta ltima hiptese sua prvia filiao partidria. IV. Nos termos da legislao vigente, so inelegveis para qualquer cargo aqueles que forem condenados por crimes eleitorais para os quais a lei comine pena privativa de liberdade, desde a condenao at o transcurso do prazo de 08 (oito) anos aps o cumprimento da pena, impondo-se, todavia, prvio trnsito em julgado da condenao criminal para configurao da inexigibilidade, em respeito ao princpio constitucional do estado de inocncia. V. Constitui crime eleitoral a arguio de inelegibilidade deduzida de forma temerria ou de manifesta m-f. Esto corretas somente as proposies: A) I, II e III; B) I, II e V; C) II, III e IV; D) II, IV e V; E) III, IV e V. 34. Com relao s aes, aos recursos e a outras medidas judiciais eleitorais, analise as seguintes afirmaes: I. A ao de impugnao de pedido de registro de candidatura se fundamenta na ausncia de condies de elegibilidade com relao quele que pretende o registro, ou na presena de causas que o tornem inelegvel. II. A prtica de atos que configurem abuso de poder econmico em benefcio de candidato pode ensejar o ajuizamento de investigao judicial eleitoral, bem como de ao de impugnao de mandato eletivo, cada qual em seu momento oportuno. III. As causas de inelegibilidade no suscitadas em sede de ao de impugnao de pedido de registro de candidatura sujeitamse, como regra, precluso, ressalvadas aquelas que versem sobre matria de ordem constitucional, as quais ainda podem ser suscitadas, juntamente com as causas de inelegibilidade supervenientes, em sede de recurso contra a diplomao. IV. As aes de impugnao de pedido de registro de candidatura e de investigao judicial eleitoral podem ser propostas por quaisquer candidatos, eleitores, partidos polticos ou coligaes, bem como pelo Ministrio Pblico Eleitoral. V. Ao Tribunal Superior Eleitoral e aos Tribunais Regionais Eleitorais compete o processo e julgamento de ao rescisria de seus prprios julgados, nos casos de inelegibilidade, desde que intentada no prazo de cento e vinte dias da deciso irrecorrvel. Esto corretas somente as afirmaes: A) I, II e III; B) I, II e IV; C) I, III e IV; D) II, III e V; E) III, IV e V.

Gabarito - C

35. No que tange atuao do Ministrio Pblico em matria eleitoral, analise as seguintes afirmativas: I. As funes ministeriais sero exercidas em primeiro grau por Procuradores da Repblica, salvo perante as Zonas Eleitorais que no contem com sede do Ministrio Pblico Federal, hiptese em que oficiar membro do Ministrio Pblico Estadual. II. O rgo do Ministrio Pblico que no apresentar, no prazo legal, denncia ou deixar de promover a execuo de sentena condenatria, pratica em tese fato criminalmente tpico. III. Na condio de instituio permanente, essencial funo jurisdicional do Estado e incumbida da defesa da ordem jurdica, do regime democrtico e dos interesses sociais e individuais indisponveis, incumbe ao Ministrio Pblico Eleitoral a propositura das aes e medidas judiciais previstas para assegurar o respeito ao ordenamento eleitoral, exceo da impugnao aos pedidos de registro de candidatura, cuja legitimao recai apenas sobre os candidatos, partidos polticos e coligaes. IV. O Ministrio Pblico detm legitimidade para requerer Justia Eleitoral a decretao da perda de cargo eletivo em decorrncia de desfiliao partidria sem justa causa, quando o partido poltico interessado no formular o pedido dentro do prazo fixado no ordenamento vigente. V. A inobservncia da atuao prioritria do rgo do Ministrio Pblico em feitos eleitorais dentro do perodo definido em lei, ressalvadas as excees expressamente previstas, constitui crime de responsabilidade e ser objeto de anotao funcional para efeito de promoo na carreira. Esto corretas somente as afirmativas: A) I, II e IV; B) I, III e IV; C) I, III e V; D) II, III e V; E) II, IV e V.

Ministrio Pblico do Estado do Rio de Janeiro - 7

Gabarito - C

Classe Inicial da Carreira do Ministrio Pblico 38. A Promotoria de Justia da Comarca de Paracambi instaura procedimento administrativo para verificar a situao do paciente Mrcio Almeida, de 57 anos, que se encontra internado no Hospital Psiquitrico desde 2004. A equipe tcnica do Ministrio Pblico, composta por psiquiatra, psiclogo e assistente social, confirma a existncia de doena mental grave, elaborando laudo tcnico que retira por completo do paciente o necessrio discernimento para a prtica dos atos da vida civil. Mesmo com a realizao de diversas diligncias no procedimento instaurado, no foi possvel encontrar nenhum familiar do paciente, apesar de estarem eles devidamente identificados desde 2010. Diante desse quadro, a conduta adequada do membro do Ministrio Pblico seria propor uma ao de: A) interdio do paciente, com pedido de nomeao de um tutor provisrio, com fundamento no fato de o tutelado ser absolutamente incapaz. Nesse caso, o Parquet possui legitimidade para demandar em razo da omisso dos parentes, conforme o laudo da equipe tcnica do Ministrio Pblico; B) interdio em razo da situao de risco vivida pelo paciente, requerendo a nomeao de um dos parentes como seu tutor, em conformidade com o Estatuto do Idoso; C) alimentos, com fundamento no Estatuto do Idoso, em face dos parentes do paciente, em razo da solidariedade de todos eles na obrigao alimentar; D) responsabilidade civil em face dos parentes omissos do paciente, em razo da falta de cuidados e da no propositura da ao de interdio pelos legitimados; E) interdio do paciente, com requerimento de nomeao de um curador provisrio. A incapacidade absoluta comprovada e a impossibilidade de gerir os atos da vida civil fundamentam o pleito. 39. Sobre o contrato de doao, INCORRETO afirmar que: A) o Cdigo Civil admite a doao feita ao nascituro, que dever ser aceita pelo seu representante legal; B) a dispensa de aceitao, na hiptese de donatrio absolutamente incapaz, s admitida na doao pura, ou seja, desprovida de encargos ou submetida condio; C) na doao mortis causa, admitida expressamente no Novo Cdigo Civil, o doador dispe que seus efeitos s se produziro aps a sua morte, ressalvando o direito de revog-la ad nutum; D) a doao verbal considerada vlida pelo Cdigo Civil, sendo necessrio o preenchimento de dois requisitos: versar sobre bens mveis de pequeno valor e lhe seguir incontinenti a tradio; E) a doao remuneratria aquela que se destina a recompensar servios prestados, aferveis economicamente, mas que no traduzem dvidas exigveis, impossibilitando a revogao por ingratido.

DIREITO CIVIL 36. O Conselho Tutelar do Municpio de Nova Iguau procurado por Maria Moura da Graa Silva, me da criana Maicon, de 04 anos de idade, a qual solicita a atuao do rgo para colocar seu filho na entidade acolhedora (abrigo) municipal situada ao lado de sua residncia, pois precisa trabalhar e no tem com quem deixar o filho durante o dia. O Conselho Tutelar, constatando a situao de penria da genitora, aplica medida protetiva de acolhimento institucional criana e comunica o fato imediatamente ao Ministrio Pblico e ao Poder Judicirio, que elabora a respectiva guia de acolhimento. Sob a gide da legislao em vigor, como Promotor de Justia da Infncia e Juventude, voc deveria adotar a seguinte medida: A) arquivar o expediente, submetendo o seu ato a controle pelo Conselho Superior do Ministrio Pblico; o Conselho Tutelar um rgo democrtico, eleito pelo povo, possuindo ele legitimidade para atuar no caso. No cabe ao Ministrio Pblico contestar a atuao do conselheiro; B) ajuizar reviso judicial da medida protetiva de acolhimento institucional, com fulcro no artigo 137 da Lei n 8.069/90. O caso de insero da criana, que no se encontra em situao de risco, em creche, durante o horrio em que a genitora se encontra em seu trabalho; C) determinar diretamente a reviso da deciso do Conselho Tutelar, com fulcro no artigo 137 da Lei n 8.069/90. Para isso, dever ser expedido um ofcio ao Conselho Tutelar determinando a insero da criana, que no se encontra em situao de risco, em creche, durante o horrio em que a genitora se encontra em seu trabalho; D) arquivar o expediente; a atuao do Conselho Tutelar foi acertada. A criana encontra-se em situao de risco e a medida protetiva de acolhimento institucional a nica possvel para preservar o melhor interesse de Maicon, com fundamento no Estatuto da Criana e do Adolescente. Alm disso, o Conselho Tutelar possui legitimidade, conferida pela lei, para aplicar medidas protetivas; E) opinar favoravelmente a homologao da medida protetiva aplicada junto ao Juzo da Infncia e Juventude; a medida protetiva de acolhimento institucional foi corretamente aplicada pelo Conselho Tutelar. 37. A Deliberao n 30/11, do rgo Especial do Ministrio Pblico do Estado do Rio de Janeiro, em seu artigo 3, inciso III, cumprindo o disposto no artigo 1.126 do Cdigo de Processo Civil, determina a atuao do Ministrio Pblico quando existir testamento. Sobre a sucesso testamentria, correto afirmar que: A) o concepturo possui capacidade testamentria sucessria passiva em razo de ter personalidade jurdica; B) o testador no pode nomear mais de um testamenteiro, o qual tem a funo de dar fiel cumprimento s disposies de ltima vontade; C) a incluso de clusulas restritivas que oneram a legtima do herdeiro necessrio no admitida no ordenamento jurdico ptrio, somente sendo permitida a incluso de tais clusulas em relao aos herdeiros facultativos; D) a sano de sonegados prevista no Cdigo Civil consiste na remoo do herdeiro da funo de inventariante, permanecendo este com direitos sobre todos os bens que lhe cabiam; E) a dispensa de colao permitida no direito ptrio e ocorre quando estipulada pelo doador no ato da liberalidade ou em testamento.

8 - Ministrio Pblico do Estado do Rio de Janeiro

Classe Inicial da Carreira do Ministrio Pblico 40. Sobre a Parte Geral do Cdigo Civil, correto afirmar que: A) o atual Cdigo Civil, modificando a legislao de 1916, trata a simulao como causa de anulabilidade, sendo um dos defeitos do negcio jurdico; B) o direito brasileiro expressamente exclui a possibilidade de confirmao do ato nulo, sendo a ratificao do ato uma maneira de afastar apenas a sua anulabilidade; C) a simulao relativa, tambm chamada de dissimulao, ocorre quando as partes fingem um ato que mera aparncia, que na verdade no existe e, portanto, vazio de contedo. Um exemplo: o devedor simula vender seus bens a pessoa de sua confiana, em data pretrita, a fim de escapar de cobranas movidas por seus credores; D) na coao fsica o sujeito pressionado a adotar uma conduta, mas ele tem a opo de no seguir a orientao e suportar as consequncias, por mais duras que sejam. A doutrina tambm a chama de violncia relativa; E) o instituto da leso est vinculado ideia de equidade e de justia contratual. Os efeitos da leso podem surgir no curso do contrato ou na sua execuo. A desproporo pode surgir no momento da celebrao do negcio jurdico ou durante a sua execuo, sendo desnecessria a sua identificao no momento da sua formao, ensejando a nulidade do negcio celebrado. 41. Acerca da condio, do termo e do encargo, correto afirmar que: A) termo essencial a clusula acessria inserida no negcio jurdico em que no se permite o seu cumprimento fora do advento do termo fixado, por no mais interessar ao credor; B) o negcio jurdico condicional voluntrio existe quando o evento futuro e incerto, que influi na eficcia do negcio, determinado pelo prprio legislador, visto que decorre necessariamente da natureza do direito que a acede; C) condio juridicamente impossvel e condio ilcita so sinnimos, gerando a nulidade do negcio; D) condio simplesmente potestativa aquela em que o evento futuro e incerto fica na dependncia da vontade, do mero arbtrio de uma das partes do negcio jurdico, sem a influncia de qualquer fator externo; E) no legado com encargo, se o herdeiro ou legatrio descumprirem o encargo, no ser possvel a revogao da liberalidade, em razo da falta de previso legal. 42. Sobre a Teoria Geral dos Contratos, correto afirmar que: A) nos contratos de adeso, as clusulas que estipulem a renncia antecipada do aderente so vlidas, em conformidade com o disposto no Cdigo Civil; B) a aplicao do princpio da boa f objetiva na fase pr-contratual admitida pela doutrina ptria, no sendo cabvel sua incidncia aps o trmino do contrato (boa f ps-contratual), salvo nas relaes de consumo, em que tem aplicao em todas as fases; C) o dogma da funo social do contrato somente tem aplicabilidade aos negcios jurdicos celebrados aps a edio do Novo Cdigo Civil, sob pena de violar o princpio da irretroatividade; D) contratos simplesmente consensuais so aqueles que se perfazem com a tradio efetiva ou simblica do objeto material do contrato; E) na sistemtica do Cdigo Civil, a oferta ao pblico equivale a proposta quando encerra os requisitos essenciais ao contrato.

Gabarito - C

43. Fabiano Bronson, com 17 anos de idade, vtima de acidente automobilstico e devidamente assistido, prope ao de responsabilidade civil em face dos nacionais Roberto e Geisa, pais do causador do evento, Pedro Paulo, que tem atualmente 15 anos de idade. Na pea de bloqueio, entre outros argumentos, Roberto alega que no tem o dever de reparar o dano em razo de prvia perda do poder familiar, decretada por sentena j transitada em julgada na poca do acidente. Geisa, por sua vez, alega em sua defesa que no tem culpa pela conduta de seu filho que, de forma sorrateira, subtraiu seu veculo sem sua autorizao, vindo a colidir com a bicicleta da vtima Fabiano Bronson. Os autos so encaminhados ao Ministrio Pblico. O parecer ministerial deve levar em conta que: A) o adolescente no est mais sob a responsabilidade e autoridade do seu genitor, em razo da destituio do poder familiar; a alegao do ru Roberto deve ser acolhida; B) a ao de responsabilidade civil deveria ser intentada somente em face do adolescente; os pais so meros representantes legais do absolutamente incapaz, o qual dever responder com o seu patrimnio prprio; C) os pais passaram a possuir responsabilidade civil subjetiva com culpa presumida, com o advento do Novo Cdigo Civil. Diante de tal modificao, a incluso dos pais no polo passivo da relao processual foi acertada. Em razo da culpa presumida, incumbe aos genitores comprovarem que no atuaram de forma descuidada, descumprindo o dever objetivo de cuidado; D) a r Geisa, detentora do poder familiar, tinha o dever de elidir a presuno de culpa e no logrou xito, pois no atuou de forma diligente na guarda de seu veculo; a hiptese de responsabilidade civil subjetiva, com culpa presumida no tocante responsabilidade de Geisa pelos atos praticados pelo seu filho Pedro Paulo, em razo do seu dever de vigilncia por ser proprietria do veculo; E) os pais tambm tm responsabilidade civil objetiva pelos atos dos seus filhos menores, Roberto e Geisa devem ser condenados a reparar o dano causado ao menor Fabiano; deve ser aplicado o pargrafo nico, do artigo 927, do Cdigo Civil. A potencialidade lesiva do trnsito enseja a responsabilizao objetiva do causador. 44. Sobre o direito possessrio, correto afirmar que: A) a proteo conferida ao possuidor o principal efeito da posse. Ela pode se dar de dois modos: pela legtima defesa e pelo desforo imediato. Nessa ltima hiptese, pode ocorrer pelos prprios recursos ou pelas aes possessrias preconizadas em lei; B) a tradio no caso da traditio brevi manu e do constituto possessrio considerada forma de tradio real e simblica, respectivamente; C) a sucesso mortis causa da posse se d a ttulo universal e no a ttulo singular, em razo da aplicao do princpio do direito de saisine; D) a turbao da posse consiste no ato pelo qual o possuidor se v privado da posse mediante violncia, clandestinidade ou abuso de confiana. Acarreta a perda da posse, contra a vontade do possuidor; E) a composse, tambm conhecida como posses paralelas (mltiplas) ocorre diante de posses de naturezas diversas sobre a mesma coisa, ou seja, uma concorrncia ou sobreposio de posses, ensejando sempre seu desdobramento.

Ministrio Pblico do Estado do Rio de Janeiro - 9

Gabarito - C

Classe Inicial da Carreira do Ministrio Pblico 47. Fbio Biscoito, cidado exemplar na defesa do meio ambiente, oferta representao ao Ministrio Pblico Estadual demonstrando o seu interesse em solucionar a questo da necessidade de averbao da reserva legal das propriedades rurais no cartrio competente do Municpio de Quissam. Afirma, ainda, que proprietrio de vrias fazendas no municpio, com diversas plantaes, e possui interesse em solucionar a questo. Atuando na Promotoria de Tutela Coletiva com atribuio, para possibilitar uma futura assinatura de termo de ajustamento de conduta, devese considerar que: A) A rea de reserva legal e a rea de preservao permanente so tratadas no Cdigo Florestal como sinnimos. A doutrina tambm trata os dois institutos como sinnimos, conferindo-lhes as mesmas protees e normatizaes; B) em propriedade rural onde exista uma rea de preservao permanente no h que se falar em reserva legal, pois neste caso o meio ambiente j estar sendo preservado; C) o Cdigo Florestal, ao definir o conceito de reserva legal, estipulou uma porcentagem fixa, independente da regio em que se encontre a propriedade rural, com o objetivo de proteger de forma mais efetiva e isonmica o meio ambiente, cumprindo assim o anseio constitucional; D) a averbao da reserva legal no registro de imveis no necessria, segundo a Lei n 6.015/73. No se trata, tambm, de uma obrigao do proprietrio, eis que a limitao decorrente da proteo ambiental advm da prpria lei, em conformidade com a Constituio Federal; E) para haver autorizao da supresso de florestas e outras formas de vegetao em uma propriedade rural, necessria a manuteno de rea mnima a ttulo de reserva legal. 48. A obrigao alimentar um dos mais importantes temas do Direito de Famlia. O advento do Cdigo Civil e de microssistemas legislativos ensejou grandes mudanas na normatizao da matria. Diante disso, correto afirmar que: A) a obrigao alimentar avoenga fundamenta-se no poder familiar e necessita da presena do binmio possibilidade/necessidade. Para alguns autores, no se deve falar mais em binmio, e sim em trinmio, incluindo a proporcionalidade como novo requisito para a obrigao alimentar; B) segundo entendimento pacificado e sumulado do Egrgio Superior Tribunal de Justia, julgada procedente a ao de investigao de paternidade, os alimentos so devidos a partir da prolao da sentena; C) em conformidade com determinao expressa da Lei n 11.804/08, os alimentos gravdicos sero fixados a partir da citao; D) a doutrina unssona, sob o prisma do Cdigo Civil, em afirmar que o dever de prestar alimentos recprocos entre pais e filhos no tem natureza solidria, porque conjunto. J o Estatuto do Idoso atribuiu natureza solidria obrigao de prestar alimentos quando os credores forem idosos e, por fora da sua natureza especial, o Estatuto prevalece sobre as disposies especficas do Cdigo Civil; E) as parcelas fixadas e convencionadas da verba alimentar no prescrevem, sendo uma decorrncia lgica da caracterstica da imprescritibilidade do direito subjetivo relativo aos alimentos.

45. O Cdigo Civil de 2002 trouxe para o ordenamento jurdico ptrio profundas modificaes no direito sucessrio decorrente do casamento e da unio estvel. O novo diploma legal, editado aps a Constituio Federal de 1988, preconiza que o cnjuge sobrevivente: A) possui os mesmos direitos sucessrios que o companheiro sobrevivente, em razo da isonomia constitucional entre o casamento e a unio estvel. O novo cdigo estipulou a mesma ordem de vocao hereditria para o companheiro e o cnjuge sobrevivente; B) concorrer com todos os demais herdeiros, que so os descendentes, ascendentes e colaterais, aplicando-se os princpios da sucesso legtima e a forma de participao preconizada nos artigos 1829 e seguintes do citado diploma legal; C) no concorrer com os ascendentes, caso o seu casamento tenha sido celebrado pelo regime da comunho universal de bens; entretanto, ser assegurado a ele o direito real de habitao previsto no artigo 1831 do Cdigo Civil; D) concorrer com os descendentes existentes, na hiptese de ser casado com o falecido pelo regime da separao convencional de bens, na forma do artigo 1829, inciso I, do Novo Cdigo Civil, e tambm ter assegurado o direito real de habitao previsto no artigo 1831 do mesmo diploma; E) participar no regime da separao obrigatria de bens da sucesso do outro somente quanto aos bens adquiridos onerosamente na vigncia do casamento. 46. As Promotorias de Justia de Tutela Coletiva do Estado do Rio de Janeiro possuem diversos inquritos civis pblicos apurando a existncia de loteamentos irregulares e clandestinos. Sobre o tema, correto afirmar que: A) o parcelamento de solo urbano clandestino aquele que teve o seu projeto urbanstico aprovado pelo Municpio, porm, aps ou mesmo antes de sua inscrio no ofcio predial (registro de imveis), executado de maneira diversa do estatudo no seu projeto; B) o parcelamento de solo urbano irregular aquele no aprovado pelo Municpio, seja porque no foi submetido aprovao, seja porque foi submetido, mas a autorizao foi negada; C) o desmembramento a subdiviso da gleba em lotes destinados edificao, com aproveitamento do sistema virio existente, desde que no implique a abertura de novas vias e logradouros pblicos, nem prolongamento, modificao ou ampliao dos j existentes; D) o loteamento uma forma de realizao do parcelamento do solo urbano, em conformidade com o previsto na Lei n 6.766/79. O desmembramento, apesar de preconizado no citado ato normativo, no considerado pela lei uma forma de parcelamento do solo urbano; E) os requisitos necessrios para a implantao de um loteamento em rea urbana so o seu registro no ofcio predial competente (registro de imveis) e a sua realizao fora de reas de preservao permanente.

10 - Ministrio Pblico do Estado do Rio de Janeiro

Classe Inicial da Carreira do Ministrio Pblico 49. De acordo com o instituto da solidariedade, INCORRETO afirmar que: A) a interrupo da prescrio efetuada contra o devedor solidrio estende-se aos demais, havendo, assim, comunicao dos efeitos interruptivos; B) o credor pode renunciar solidariedade passiva em favor de todos os devedores. A legislao ptria no admitiu a chamada renncia relativa, operada em proveito de um ou alguns devedores; C) da essncia da solidariedade ativa que o pagamento feito a um dos credores, por modo direto ou pelos indiretos equivalentes, produz a extino do crdito para todos; D) na solidariedade ativa, extinta a obrigao, quer pelo meio direto do pagamento, quer pelos indiretos, como novao, compensao, transao e remisso, responde o credor favorecido, perante os demais, pelas quotas que lhes couberem; E) na solidariedade passiva, se houver o pagamento integral da dvida por um dos devedores, operar-se- a extino da relao obrigacional, exonerando-se todos os co-devedores. DIREITO PROCESSUAL CIVIL

Gabarito - C

50. Durante as investigaes em sede de inqurito civil, restam comprovadas irregularidades na aplicao de verbas do Fundo de Manuteno e Desenvolvimento da Educao Bsica e de Valorizao dos Profissionais da Educao (FUNDEB) por parte do Prefeito Municipal. Analise, diante de tal situao, as providncias cogitadas pelo Promotor de Justia em atuao nesse caso: I. ajuizar Ao de Improbidade Administrativa, ainda que seja para veiculao de pedido isolado de condenao no ressarcimento ao errio, diante de sua natureza de ao civil pblica, instrumento processual apto para o ressarcimento de danos oriundos da m gesto de verbas pblicas; II. verificados indcios de irregularidades, remeter, desde logo, os autos do inqurito civil para o Ministrio Pblico Federal, com declnio de atribuio, diante da existncia de verbas federais depositadas no FUNDEB pela Unio, o que deslocaria a competncia para julgamento da futura ao de improbidade administrativa para a Justia Federal; III. remeter os autos ao Procurador-Geral de Justia para a propositura de Ao de Improbidade Administrativa, diante do foro privilegiado que ostenta Prefeito Municipal perante o Tribunal de Justia, de acordo com a Constituio do Estado do Rio de Janeiro; IV. ajuizar a Ao de Improbidade Administrativa, se caracterizada a tipicidade formal e material do ato praticado, podendo ser cumulados pelo Ministrio Pblico os seguintes pedidos de condenao: nas sanes punitivas previstas na Lei n. 8.429/92, na obrigao de fazer consistente em regularizar a aplicao dos recursos do FUNDEB, e no ressarcimento de danos, eventualmente, provocados ao errio. Est(o) correta(s) somente a(s) seguinte(s) providncia(s): A) I; B) I e IV; C) II e III; D) II e IV; E) IV. 51. Em matria de execuo, INCORRETO afirmar que: A) salvo nos casos dos titulares de direitos individuais homogneos, a liquidao coletiva pode ser buscada em uma fase especfica do mesmo processo; B) na indenizao fluida (fluid recovery), h hiptese de legitimao extraordinria subsidiria para a liquidao coletiva, cujo produto da execuo se destinar a um fundo; C) as execues coletivas cingem-se aos ttulos judiciais, prevalecendo a reserva de jurisdio em virtude do interesse social subjacente tutela coletiva; D) para a cumulao de demandas executivas, necessria a identidade de partes, mas a unidade de ttulo executivo no assegura a cumulao das demandas dele decorrentes; E) prev o Estatuto do Idoso que a multa coercitiva s ser exigvel do ru aps o trnsito em julgado da sentena favorvel ao autor, mas ser devida desde o dia em que se houver configurado o descumprimento.

Ministrio Pblico do Estado do Rio de Janeiro - 11

Gabarito - C

Classe Inicial da Carreira do Ministrio Pblico 54. Sobre a precluso, INCORRETO afirmar que: A) trata-se de instituto essencial do processo que visa a evitar o retrocesso procedimental e a insegurana jurdica, limitando o exerccio abusivo dos poderes processuais dos sujeitos do processo; B) a precluso lgica decorre da prtica de ato incompatvel com o exerccio da faculdade ou poder processual e, como traduo da boa-f objetiva, tambm se aplica ao juiz e ao membro do Ministrio Pblico; C) as questes de ordem pblica no se sujeitam precluso e independem de provocao das partes para o pronunciamento jurisdicional, o que no se confunde com a absoluta dispensa do contraditrio; D) a precluso temporal e a precluso consumativa atingem as partes, mas no atingem o juiz ou o membro do Ministrio Pblico que intervier no processo, cujos prazos para a prtica de atos processuais so imprprios; E) a prescrio de direitos indisponveis pode ser conhecida de ofcio e a qualquer tempo pelo juiz, ainda que configure julgamento de improcedncia prima facie. 55. Cidado, em pleno gozo de seus direitos polticos, ajuizou ao popular ambiental, figurando no polo passivo, entre outros, o Estado, o Governador e o Secretrio de Fazenda. Nas respostas aos termos da inicial, os rus informaram que, poucos dias depois da propositura da ao popular, o Ministrio Pblico, por meio de Promotor de Justia, no exerccio de suas atribuies ordinrias, ajuizou ao civil pblica essencialmente sobre a mesma situao jurdica coletiva, com os mesmos fundamentos e pedidos, figurando as mesmas partes no polo passivo. Constatandose a veracidade das informaes sobre a identidade daqueles elementos, sabe-se tambm que as comarcas so distintas e que a ao civil pblica foi despachada em primeiro lugar, mas a citao vlida se deu primeiramente na ao popular. Diante desse quadro, correto afirmar que: A) no h litispendncia entre as aes em virtude de os autores serem entes distintos, inexistindo a trplice identidade, devendo haver reunio das aes por conexo na comarca em que foi despachada a ao civil pblica; B) h conexo de causas, inexistindo identidade jurdica entre os autores, devendo ser extinta a ao civil pblica e prosseguir a ao popular no foro em que foi proposta, podendo o Promotor de Justia ingressar no polo ativo por meio de litisconsrcio facultativo unitrio ulterior; C) h conexo de causas, mas no haver reunio das aes em virtude de o Governador fazer jus a foro por prerrogativa de funes, alm de no haver litisconsrcio entre indivduo e Ministrio Pblico em ao coletiva ambiental; D) h litispendncia, estando presente a identidade entre as partes e entre a situao jurdica das demandas, mas, se no houver emenda da inicial, a ao civil pblica dever ser extinta por ausncia de atribuio do Promotor de Justia, sem prejuzo do prosseguimento da ao popular com interveno do Ministrio Pblico; E) a ao popular deve ser extinta, porque no se presta para a tutela ambiental e tambm, considerando-se a proeminncia da legitimidade do Ministrio Pblico, prevalece a ao civil pblica.

52. Tendo tomado conhecimento, atravs da imprensa, de que o municpio de Oba-oba comprou duzentos bebedouros para as unidades de ensino locais, pelo valor unitrio de R$ 1.000,00 (mil reais), sendo certo que o valor mdio de mercado deste produto, segundo consulta realizada no stio eletrnico do Tribunal de Contas do Estado, seria de R$ 200,00 (duzentos reais), a Associao de Defesa da Probidade - ADP ajuizou ao civil de Improbidade Administrativa em face do Prefeito municipal e do Secretrio Municipal de Educao, postulando a devoluo ao errio dos valores pagos a maior, assim como a aplicao das sanes previstas na Lei 8.429/92. Antes de determinar a notificao dos demandados, o magistrado remeteu os autos ao Ministrio Pblico para manifestao. O Promotor de Justia com atribuio deve, em sua promoo, aduzir que: A) o juzo da comarca de Oba-oba absolutamente incompetente para julgar aes civis de improbidade administrativa em face do Prefeito municipal, diante do foro por prerrogativa de funo; B) o Ministrio Pblico, quando atua como fiscal da lei, manifesta -se aps as partes, de modo que devem os demandados ser notificados para defesa prvia, retornando os autos posteriormente para a devida anlise pelo Promotor de Justia; C) a Associao de Defesa da Probidade no possui legitimidade para figurar no polo ativo de ao civil de improbidade administrativa, devendo o feito ser extinto sem julgamento do mrito, sem prejuzo de providncias outras pelo Ministrio Pblico; D) a petio inicial deve ser emendada para adir pedido de afastamento cautelar dos demandados de seus respectivos cargos; E) a petio inicial deve ser emendada para a incluso no polo passivo da sociedade empresarial contratada pelo municpio de Oba-oba, na qualidade de beneficiria do superfaturamento. 53. Sobre a defesa de interesses metaindividuais pelo Ministrio Pblico do Estado do Rio de Janeiro, analise as afirmativas a seguir: I. No h legitimidade, por falta de interesse social, para fazer cessar a poluio sonora por uso anormal da propriedade, se ficar comprovado, no curso da investigao, que os rudos lesionam interesses de um determinado grupo de vizinhos. II. No h legitimidade para tutelar interesse de classe de servidores pblicos na obteno de reajuste remuneratrio, no lhe cabendo deflagrar aes que beneficiem titulares de direitos individuais disponveis que possam se organizar adequadamente, ou mesmo atuar de forma individual. III. H atribuio para investigar o mau uso de verbas pblicas repassadas, por convnio, pela Unio a um Municpio Fluminense, para a compra de ambulncias, diante da possvel prtica de ato de improbidade administrativa, que, caso comprovado, deve seu autor receber a devida sano punitiva. IV. Embora disponvel, o interesse dos consumidores de uma loja de artigos de luxo, que pratica cobrana abusiva e indevida de juros, traduz-se como interesse social, ensejando a atuao do Ministrio Pblico atravs da Ao Civil Pblica para o ressarcimento de danos morais e materiais. Esto corretas somente as afirmativas: A) I e II; B) I e III; C) II e III; D) II e IV; E) III e IV.

12 - Ministrio Pblico do Estado do Rio de Janeiro

Classe Inicial da Carreira do Ministrio Pblico 56. A Promotoria de Justia de Tutela Coletiva de Salve-se-quempuder instaurou inqurito civil para apurar notcia de despejo de produtos qumicos em lagoa local por uma indstria de alimentos. No curso das investigaes, foi apurado que efetivamente a investigada lanava efluentes sem qualquer tratamento, poluindo o referido corpo hdrico. Foi, ainda, verificado que a gua contaminada era utilizada pelos agricultores locais para irrigar suas plantaes, sendo que o consumo destes vegetais poderia causar srios danos sade dos consumidores. Por fim, constatouse que a mortandade de peixes havia acarretado enormes prejuzos aos pescadores, que, agora, no tinham mais sua fonte de subsistncia. A empresa poluidora, ao ser notificada, afirmou no ter qualquer informao a prestar ao Ministrio Pblico, vez que j havia firmado Termo de Ajustamento de Conduta com o Municpio, pelo qual se comprometera a fornecer alimentos aos pescadores pelo prazo de dez anos, a fornecer gua para irrigao das lavouras vizinhas por meio de caminhes-pipa, bem como a isolar a rea da lagoa, evitando que desavisados pudessem vir a ser contaminados pelo contato com as guas. Diante de tal cenrio, o Promotor de Justia deve adotar a seguinte providncia: A) arquivar o inqurito civil, diante da soluo do problema investigado; B) ajuizar ao anulatria do Termo de Ajustamento de Conduta celebrado, vez que o municpio no tem legitimidade para tomar tais compromissos; C) executar o Termo de Ajustamento de Conduta, para garantir a entrega das prestaes a que se obrigou a indstria poluidora; D) ajuizar ao civil pblica para obrigar a indstria poluidora a adotar medidas reparadoras e compensatrias do dano ambiental; E) manter o inqurito civil em tramitao, at o cumprimento integral das prestaes a que se obrigou a indstria. 57. Em matria probatria, correto afirmar que: A) prova diablica a alegao ardilosa da parte que, valendo-se das regras de distribuio do nus da prova, dificulta a atividade instrutria do adversrio, desqualificando as provas por ela produzidas; B) a distribuio do nus da prova pode ser invertida pelo juiz, pelo legislador ou pelas partes, neste ltimo caso devendo haver anuncia do Ministrio Pblico, em caso de direitos indisponveis, para a validade da conveno; C) a deciso saneadora enseja a denominada estabilizao instrutria do processo, no podendo haver incluses de novos meios de provas, salvo se fatos supervenientes justificarem autorizao judicial para essa finalidade; D) a confisso gera o reconhecimento jurdico do pedido, sendo defeso ao confitente negar as consequncias jurdicas que a outra parte pretende retirar do fato confessado; E) possvel a utilizao, em uma mesma causa, de prova produzida por juiz incompetente, preservando-se a validade dos atos instrutrios j praticados, permanecendo a eficcia dessa prova emprestada na razo inversa da possibilidade de sua reproduo. 58. Sobre o Inqurito Civil, correto afirmar:

Gabarito - C

A) trata-se de procedimento administrativo de carter inquisitivo, cuja instaurao medida preparatria obrigatria para a propositura de Ao de Improbidade Administrativa, em razo da necessidade de colheita de provas que fundamentem o juzo preliminar acerca da admissibilidade desta demanda; B) trata-se de procedimento de titularidade exclusiva do Ministrio Pblico, no podendo ser emprestadas as provas nele obtidas a outro co-legitimado, para que este possa ajuizar isoladamente a demanda coletiva; C) so efeitos da instaurao do inqurito civil: i) a interrupo da decadncia, mas no da prescrio; ii) a possibilidade de expedio de requisies e notificaes, estando restrita ordem judicial a conduo coercitiva em caso de no comparecimento; iii) responsabilizao do Promotor de Justia pelo uso deste procedimento mediante m-f, abuso de poder ou fraude; D) no h sigilo oponvel ao Ministrio Pblico, sendo possvel a requisio de informaes financeiras e dados bancrios, em sede de inqurito civil e independentemente de autorizao judicial, de contas de pessoas jurdicas de direito pblico e acerca da movimentao de verbas pblicas; E) embora inquisitivo, o inqurito civil no secreto, devendo ser dada cincia da instaurao ao investigado e dispensada sua oportunidade de ter vista e manifestar-se acerca de todas as provas produzidas, sempre que a investigao possa produzir, ainda que reflexamente, danos sua imagem ou status. 59. A recomendao expedida pelo Ministrio Pblico: A) tem carter vinculativo, na medida em que impe a adequao da prestao de um servio de relevncia pblica, podendo ser expedida para rgos pblicos e empresas privadas; B) tem carter vinculativo, uma vez que exarada por rgo que tem legitimao para o ajuizamento das aes coletivas e da persecuo penal, podendo ser destinada apenas para rgos pblicos; C) no tem carter vinculativo, pois sua finalidade apenas notificar o infrator de que ele est sob investigao, como forma de garantia de seus direitos fundamentais, podendo ser destinada para pessoas fsicas e jurdicas; D) tem eficcia apenas admonitria, em razo de sua natureza extrajudicial, podendo ser destinada apenas para rgos pblicos encarregados da regulao ou prestao de servios de relevncia pblica; E) tem eficcia apenas admonitria, podendo ser destinada para pessoas fsicas e jurdicas, pblicas e privadas, cujas condutas que estejam em desconformidade com a recomendao sero, aps o seu recebimento, consideradas dolosas.

Ministrio Pblico do Estado do Rio de Janeiro - 13

Gabarito - C

Classe Inicial da Carreira do Ministrio Pblico 63. Sobre a deciso judicial, correto afirmar que: A) em caso de cumulao prpria simples de pedidos, ser citra petita a deciso que deixar de analisar o pedido principal e julgar o pedido subsidirio; B) no h que se falar em julgamento citra petita, quando no apreciado pedido implicito, eis que o juiz deve ater-se aos limites objetivos expressos na petio inicial; C) a fundamentao da sentena no se submete coisa julgada material, mas possui eficcia vinculativa em relao ao assistente simples, em caso de derrota do assistido, salvo se houver mgesto processual; D) as sentenas que disciplinam relaes jurdicas continuativas no se submetem estabilizao da coisa julgada formal, por serem potencialmente submetidas a revises a qualquer tempo; E) as decises sobre antecipao dos efeitos da tutela dependem de requerimento expresso do autor, no podendo ser requeridas por terceiros intervenientes ou pelo ru, salvo por reconveno.

60. Sobre partes e interveno de terceiros, correto afirmar que: A) a estabilizao subjetiva do processo, instituto tpico de processo individual e que tem como limite a citao vlida, atinge tambm a interveno de terceiros; B) o litisconsrcio ulterior facultativo unitrio incompatvel com a cumulao imprpria subsidiria ou eventual de pedidos; C) no processo coletivo podem figurar no polo passivo alguns legitimados para o polo ativo, o que ensejar extino do processo pela confuso, por se tratar de legitimidade extraordinria; D) no litisconsrcio unitrio, em regra os atos de disposio de direito processual praticados por um dos litisconsortes dependem da anuncia dos demais para produzir efeitos; E) a solidariedade passiva em obrigao indivisvel enseja a formao de litisconsrcio unitrio passivo facultativo. 61. Sobre o princpio da indisponibilidade da demanda coletiva, pode-se afirmar que: A) no admite discricionariedade para que o autor coletivo avalie se conveniente e oportuno propor a demanda ou nela intervir, podendo ser considerado um corolrio da legitimidade concorrente e disjuntiva; B) no absoluta a indisponibilidade da demanda coletiva, conjugando-se a obrigatoriedade com um juzo de convenincia e oportunidade para o ajuizamento da ao, ainda que o autor coletivo seja o Ministrio Pblico, que deve avaliar o que melhor atende ao interesse pblico; C) impe que o Ministrio Pblico, quando no for o autor, deva intervir como fiscal da lei na demanda coletiva, bem como deva assumir e continuar no processo, no caso de desistncia do autor originrio; D) ope-se ao princpio da disponibilidade motivada da ao coletiva, segundo o qual o Ministrio Pblico pode deixar de propor a ao coletiva ou desistir de demanda infundada ou temerria proposta por outro, desde que o faa de forma motivada; E) impe o dever de o Ministrio Pblico recorrer no caso de improcedncia do pedido formulado na demanda coletiva, bem como de propor ao de execuo em caso de procedncia, parcial ou total, dos pedidos formulados na ao coletiva. 62. correto afirmar em matria de recursos que: A) os recursos de fundamentao vinculada so incompatveis com a aplicao do princpio da fungibilidade; B) o agravo se diferencia da apelao em virtude de no prestar para impugnar sentena, por possuir efeito suspensivo e ensejar juzo de retratao; C) o denominado efeito translativo do recurso, decorrente de sua devolutividade,no pode ser conhecido de ofcio; D) o efeito expansivo subjetivo do recurso tpico do litisconsrcio unitrio, mas pode incidir no litisconsrciosimples; E) cabe ao recorrente a opo pelo agravo retido ou por instrumento, no podendo o julgador converter de ofcio um pelo outro.

14 - Ministrio Pblico do Estado do Rio de Janeiro

Classe Inicial da Carreira do Ministrio Pblico DIREITO EMPRESARIAL 64. A instituio financeira XYZ INVESTIMENTOS S/A, por encontrar-se em srias dificuldades e com patrimnio lquido negativo, resolveu requerer os benefcios da recuperao extrajudicial, buscando seu reequilbrio econmico e financeiro de modo a salvaguardar os interesses de seus credores. Diante da situao hipottica exposta, correto afirmar que a soluo encontrada pela instituio financeira XYZ INVESTIMENTOS S/A: A) no vivel porque as instituies financeiras no esto autorizadas a requerer a recuperao extrajudicial; B) vivel, uma vez que se trata de uma sociedade empresria, uma vez que o prvio ajuste de seus credores atende aos princpios consumeristas; C) no vivel porque a Lei de Quebras a ela reserva a via da recuperao judicial; D) no vivel porque a Lei de Quebras reserva aos seus credores a possibilidade de requerer recuperao extrajudicial; E) vivel porque a recuperao extrajudicial um instrumento legal que visa melhor proteo dos credores de qualquer sociedade empresria. 65. Caio emitiu em 29 de abril de 2011 uma nota promissria em favor de Ticio no valor de R$ 100.000,00 (cem mil reais), com vencimento para 29 de setembro de 2011. Na vspera do vencimento Ticio endossou a nota promissria para Griselda, menor impbere, a qual, ainda na vspera do vencimento, endossou-a parcialmente para Felipe, endosso este no valor de R$ 6.500,00 (seis mil e quinhentos reais). A endossante Griselda foi avalizada por Paulo, maior e capaz. Face s caractersticas cambiais dessa nota promissria, correto afirmar que: A) por ser menor impbere e no possuir o pleno gozo da capacidade civil, o endosso feito por Griselda descaracterizou a nota promissria como ttulo de crdito; B) avalista um responsvel cambial da mesma forma que a pessoa por ele avalizada. Assim, como Paulo figurou na crtula como avalista de Griselda, avalizando uma obrigao nula, no poder ser executado cambiariamente por Felipe; C) o endossatrio Felipe poder propor ao cambial em face de Paulo pelo valor do aval por ele prestado; D) o endosso firmado por Griselda foi parcial. Segundo a Lei Uniforme de Genebra LUG sobre letras de cmbio e notas promissrias, o endosso parcial proibido, gerando a invalidade do ttulo cambial; E) caso Caio no quite o ttulo cambial no seu vencimento, o credor poder ajuizar contra Caio execuo por ttulo extrajudicial, desde que antecedida pelo protesto cambial da crtula em tempo hbil e respeitada a prescrio cambial de trs anos a partir do vencimento do ttulo.

Gabarito - C

66. Em ao proposta pela Construtora X em face da CEDAE, Companhia Estadual de guas e Esgotos, sociedade de economia mista, a autora alegou irregularidade na cobrana do seu consumo de gua. Aduziu que seu consumo mdio, nas ltimas 10 (dez) faturas, foi representado pelo valor de R$ 544,27 (quinhentos e quarenta e quatro reais e vinte e sete centavos), sobrevindo, contudo, nos meses de julho e agosto de 2010, cobrana pelo fornecimento de gua, respectivamente, nos valores de R$ 23.438,24 (vinte e trs mil e quatrocentos e trinta e oito reais e vinte e quatro centavos) e R$ 8.561,24 (oito mil e quinhentos e sessenta e um reais e vinte e quatro centavos). Aduziu, ainda, que adquiriu um terreno desabitado em maio de 2010, com uma nica instalao hidrulica - um pequeno banheiro -, um vaso sanitrio e um chuveiro. Pede, ao final, a inverso do nus da prova e o refaturamento dos meses impugnados, julho e agosto de 2010, pela mdia do consumo dos ltimos 12 meses anteriores ao perodo reclamado. Diante da situao hipottica apresentada, correto afirmar que: A) o nus da prova na ao ajuizada compete exclusivamente ao autor das alegaes, em vista da expressa disposio contida no art. 333, I, do Cdigo de Processo Civil; B) no h como ser determinada a inverso do nus da prova, com base no art. 6, VIII, do Cdigo de Defesa do Consumidor, Lei n 8.078/90, em vista da evidente inexistncia de hipossuficincia da parte autora, vez que, segundo as regras ordinrias de experincia, trata-se de prspera sociedade empresria do ramo da construo civil; C) o Cdigo de Defesa do Consumidor no pode ser aplicado questo sub judice por no se submeterem ao seu regramento as entidades da administrao pblica indireta, no caso, a r, sociedade de economia mista; D) trata-se de relao de consumo, enquadrando-se as partes nas definies de consumidor e fornecedor previstas nos artigos 2 e 3 da Lei n 8.078/1990, versando a demanda sobre falha na prestao de servio, com possibilidade de inverso do nus da prova; E) trata-se de demanda consumerista em que a irregularidade na cobrana de tarifa de gua da autora dever ser verificada luz da teoria subjetiva, com indispensvel comprovao de culpa da r CEDAE pela cobrana excessiva. 67. Em matria de interveno nas falncias e recuperaes judiciais, sob a gide da Lei de Quebras, Lei 11.101/05, correto afirmar que o Ministrio Pblico: A) no tem legitimidade para a propositura de ao revocatria, aps a decretao da falncia, posto que o direito imediato a ser tutelado integra a esfera jurdica da massa falida, representada por seu administrador; B) no poder apresentar impugnao contra a relao de credores, apontando ausncia de qualquer crdito, ante a inexistncia de interesse pblico a tutelar; C) no poder recorrer da deciso que conceder a recuperao judicial, cabendo tal faculdade aos credores, em vista do interesse patrimonial; D) ser intimado pessoalmente, sob pena de nulidade, em qualquer modalidade de alienao do ativo da sociedade falida; E) poder interpor o recurso de apelao contra a deciso concessiva da recuperao judicial.

Ministrio Pblico do Estado do Rio de Janeiro - 15

Gabarito - C

Classe Inicial da Carreira do Ministrio Pblico 70. Marcos, Pedro, Marcela e Letcia constituram uma sociedade empresria de informtica e engenharia, sob a forma de sociedade limitada, para prestao de servios na rea de engenharia eltrica e de computao. No contrato constitutivo consta que o capital social monta em R$ 240.000,00 (duzentos e quarenta mil reais), dividido em 1.200 (mil e duzentas) quotas de R$ 200,00 (duzentos reais) cada, integralizadas no ato constitutivo, divididas as quotas entre os scios na seguinte proporo: ao scio Marcos 22%, scia Marcela 22%, scia Letcia 32% e ao scio Pedro 24%. Com base nessa situao hipottica, correto afirmar que: A) sendo omisso o contrato social quanto matria, Letcia no poder ceder suas quotas a terceiro estranho ao corpo societrio, mesmo com a anuncia de Marcos e Marcela, caso haja discordncia de Pedro; B) em razo do carter intuitu personae da sociedade limitada, as quotas no podem ser cedidas, salvo se houver expressa previso contratual e autorizao de todos os scios; C) uma vez integralizado o capital social, os scios Marcos, Pedro, Marcela e Letcia nada mais devem cada qual individualmente sociedade, nem solidariamente aos credores da pessoa jurdica; D) no permite o novo Cdigo Civil a nomeao de administrador da sociedade no scio, posto que implicaria a quebra da affectio societatis; E) caso no estivesse integralizado o capital social, poderia o scio Marcos contribuir para sua formao com bens mveis ou imveis, dinheiro ou prestao de servios.

68. Os scios de uma sociedade limitada praticaram atos fraudulentos e em flagrante desvio de finalidade da pessoa jurdica. Diante de tal situao, em ao judicial prpria proposta pelos credores, restou decretada a desconsiderao da personalidade jurdica da referida sociedade. Diante da situao apresentada, pode-se afirmar que a desconsiderao da personalidade jurdica da sociedade: A) medida severa que importa na ineficcia dos atos ulteriores aos praticados em desconformidade com os objetivos empresariais; B) deciso judicial que importar na extino da sociedade, com a posterior liquidao de seus bens materiais e imateriais, vez que nulificada sua personalidade; C) no poderia ter sido decretada, visto que, consoante a disciplina do novo Cdigo Civil, dever ser precedida do encerramento irregular da pessoa jurdica; D) no aplicvel, in casu, mas sim a sua dissoluo, total ou parcial, em decorrncia dos atos fraudulentos praticados pelos scio; E) importar na retirada, no caso sub judice, da autonomia patrimonial da sociedade, para estender os efeitos de suas obrigaes aos bens particulares de seus scios. 69. Com relao aos procedimentos de reorganizao societria de uma sociedade limitada, correto afirmar que: A) a transformao a operao pela qual a sociedade muda seu tipo societrio, independentemente, porm, de sua dissoluo e liquidao, e depender da aprovao de no mnimo 4/5 (quatro quintos) dos scios cotistas; B) a fuso a operao pela qual se unem duas ou mais sociedades para formar sociedade nova, que lhes suceder em todos os direitos e obrigaes, sendo reservado ao scio dissidente o direito de recesso; C) a ciso inadmite via de regra e por fora de lei, em qualquer de suas modalidades, transferncia total do patrimnio da empresa cindida, posto que sua concretizao importa na extino da sociedade; D) os procedimentos de reorganizao societria das sociedades limitadas tm como requisito legal o decurso de um ano do registro das sociedades envolvidas no registro do comrcio e aps a integralizao do capital social; E) a incorporao a operao pela qual uma ou mais sociedades so absorvidas por outra, surgindo da nova sociedade com personalidade jurdica distinta da incorporadora e incorporada(s).

16 - Ministrio Pblico do Estado do Rio de Janeiro

Classe Inicial da Carreira do Ministrio Pblico DIREITO CONSTITUCIONAL 71. Analise as afirmativas abaixo relativamente s garantias constitucionais em matria tributria, segundo o entendimento do STF: I. inconstitucional a exigncia de depsito prvio como requisito de admissibilidade de ao judicial na qual se pretenda discutir a exigibilidade do crdito tributrio. II. A exigncia de depsito prvio em dinheiro como condio de admissibilidade de recursos administrativos inconstitucional, mas no o arrolamento prvio de bens. III. O princpio da anualidade tributria encontra guarida na Constituio da Repblica. Est(o) correta(s) a(s) afirmativa(s): A) somente I; B) somente I e II; C) somente I e III; D) somente II e III; E) I, II e III. 72. No que se refere interpretao constitucional, o processo informal de alterao da Constituio que possibilita modificar o sentido de norma constitucional originria, sem alterar o seu texto, : A) interpretao constitucional elstica; B) interpretao constitucional flexvel; C) interpretao conforme a Constituio; D) mutao constitucional; E) mtodo da desconstitucionalizao das normas constitucionais. 73. No que concerne aos servios notariais e de registro, leia as afirmativas abaixo: I. So exercidos em carter privado, por delegao do Poder Pblico. II. O ingresso na atividade notarial e de registro depende de concurso pblico por provas e ttulos. III. A Constituio da Repblica veda que qualquer serventia fique vaga, sem abertura de concurso de provimento ou de remoo, por mais de 3 anos. Est(o) correta(s) a(s) afirmativa(s): A) somente I; B) somente I e II; C) somente I e III; D) somente II e III; E) I, II e III.

Gabarito - C

74. A alternativa que inclui em seu rol competncia legislativa no privativa da Unio : A) desapropriao; requisies civis e militares, em caso de iminente perigo e em tempo de guerra; guas, energia, informtica, telecomunicaes e radiodifuso; B) sistema monetrio e de medidas, ttulos e garantias dos metais; poltica de crdito, cmbio, seguros e transferncia de valores; comrcio exterior e interestadual; C) sistemas de poupana, captao e garantia da poupana popular; sistemas de consrcios e sorteios e propaganda comercial; D) guas, energia, informtica, telecomunicaes e radiodifuso; E) direito civil, comercial, penal, processual, eleitoral, tributrio, financeiro, agrrio, martimo, aeronutico, espacial e do trabalho. 75. Quanto proposta de emenda constitucional, INCORRETO afirmar que: A) ser efetuada mediante proposta de um tero, no mnimo, dos membros da Cmara dos Deputados ou do Senado Federal; do Presidente da Repblica e de mais da metade das Assembleias Legislativas das unidades da Federao, manifestando-se, cada uma delas, pela maioria relativa de seus membros; B) quando a matria nela constante rejeitada ou havida por prejudicada, no pode ser objeto de nova proposta na mesma legislatura; C) no poder ocorrer na vigncia de interveno federal, de estado de defesa ou de estado de stio; D) no ser objeto de deliberao aquela tendente a abolir a forma federativa de Estado; o voto direto, secreto, universal e peridico; a separao dos Poderes e os direitos e garantias individuais; E) ser discutida e votada em cada Casa do Congresso Nacional, em dois turnos, considerando-se aprovada se obtiver, em ambos, trs quintos dos votos dos respectivos membros e ser promulgada pelas Mesas da Cmara dos Deputados e do Senado Federal. 76. A regra constitucional que admite o desmembramento de Estados depende da aprovao da populao diretamente interessada, entendida como tal a populao: A) tanto da rea desmembrada do Estado-membro como a da rea remanescente, mediante referendo; B) da rea desmembrada do Estado-membro, mediante referendo; C) da rea desmembrada do Estado-membro, mediante referendo, bem como de lei complementar aprovada pelo Congresso Nacional; D) tanto da rea desmembrada do Estado-membro como a da rea remanescente, mediante plebiscito, bem como de lei complementar aprovada pelo Congresso Nacional; E) da rea desmembrada do Estado-membro, mediante plebiscito, bem como de lei complementar aprovada pelo Congresso Nacional.

Ministrio Pblico do Estado do Rio de Janeiro - 17

Gabarito - C

Classe Inicial da Carreira do Ministrio Pblico 79. Quanto proposta oramentria do Ministrio Pblico, analise as seguintes alternativas: I. O Ministrio Pblico elaborar sua proposta oramentria dentro dos limites estabelecidos na lei de diretrizes oramentrias. II. Se o Ministrio Pblico no encaminhar a respectiva proposta oramentria dentro do prazo estabelecido na lei de diretrizes oramentrias, o Poder Executivo considerar, para fins de consolidao da proposta oramentria anual, os valores aprovados na lei oramentria vigente, ajustados de acordo com os limites estabelecidos na lei de diretrizes oramentrias. III. Durante a execuo oramentria do exerccio, no poder haver em nenhuma hiptese a realizao de despesas ou a assuno de obrigaes que extrapolem os limites estabelecidos na lei de diretrizes oramentrias. IV. Se a proposta oramentria do Ministrio Pblico for encaminhada em desacordo com os limites estipulados na lei de diretrizes oramentrias, somente o Poder Legislativo poder proceder aos ajustes necessrios para sua adequao. De acordo com a Constituio da Repblica, est(o) correta(s) somente a(s) afirmativa(s): A) I; B) I e II; C) I, II e III; D) III e IV; E) IV.

77. Considere as seguintes assertivas sobre o controle de constitucionalidade das leis e atos normativos na Constituio da Repblica: I. O Supremo Tribunal Federal poder, de ofcio ou por provocao, mediante deciso de dois teros dos seus membros, aps reiteradas decises sobre matria constitucional, aprovar smula que, a partir de sua publicao na imprensa oficial, ter efeito vinculante em relao aos demais rgos do Poder Judicirio e administrao pblica direta e indireta, nas esferas federal, estadual e municipal, bem como proceder sua reviso ou cancelamento, na forma estabelecida em lei. II. Podem propor a ao direta de inconstitucionalidade e a ao declaratria de constitucionalidade, o Presidente da Repblica; a Mesa do Senado Federal; a Mesa da Cmara dos Deputados; a Mesa de Assembleia Legislativa ou da Cmara Legislativa do Distrito Federal; o Governador de Estado ou do Distrito Federal; o Procurador-Geral da Repblica; o Conselho Federal da Ordem dos Advogados do Brasil; partido poltico independente de representao no Congresso Nacional; confederao sindical ou entidade de classe de mbito nacional. III. O controle concentrado de constitucionalidade no mbito dos estados surgiu no Ordenamento Jurdico brasileiro com a Constituio Federal de 1988. IV. Declarada a inconstitucionalidade por omisso de medida para tornar efetiva norma constitucional, ser dada cincia ao Poder competente para a adoo das providncias necessrias e, em se tratando de rgo administrativo, para faz-lo em trinta dias. V. Nas aes diretas de inconstitucionalidade de lei estadual ou municipal em face da Constituio Estadual, a deciso final do Tribunal de Justia s estar sujeita apreciao do Supremo Tribunal Federal, via recurso extraordinrio, se o preceito da Carta Estadual violado for daqueles de repetio obrigatria, decorrente da Constituio da Repblica. As afirmativas corretas so somente: A) I, II e IV; B) I, III e V; C) I, IV e V; D) II, III e IV; E) II, IV e V. 78. Quanto ao direito de propriedade na CRFB, analise as afirmativas a seguir: I. A propriedade atender a sua funo social. II. A lei estabelecer o procedimento para desapropriao por necessidade ou utilidade pblica, ou por interesse social, mediante justa e prvia indenizao em dinheiro, ressalvados os casos previstos nesta Constituio. III. No caso de iminente perigo pblico, a autoridade competente poder usar de propriedade particular, sempre assegurando ao proprietrio indenizao ulterior. IV. A pequena propriedade rural, assim definida em lei, desde que trabalhada pela famlia, no ser objeto de penhora para pagamento de dbitos decorrentes de qualquer dvida. Esto corretas as afirmativas: A) somente I, II e IV; B) somente I, III e IV; C) somente I e II; D) somente I e IV; E) todas. 18 - Ministrio Pblico do Estado do Rio de Janeiro

Classe Inicial da Carreira do Ministrio Pblico DIREITO ADMINISTRATIVO 80. O Tribunal de Contas de determinado Estado, em sua funo de controle, conclui, aps exame levado a efeito por seus rgos tcnicos de auditoria, que um contrato administrativo de obra pblica, cuja execuo se iniciou recentemente, fora celebrado com grave vcio de legalidade, colocando em risco o errio. Tal concluso permite ao Colegiado: A) notificar o rgo responsvel para providenciar a necessria regularizao e, caso no haja atendimento, sustar a execuo do contrato, com prvia anuncia da Assembleia Legislativa; B) sustar a execuo do contrato, obrigando-se de imediato a notificar o rgo responsvel para adotar as providncias pertinentes e a comunicar a deciso Assembleia Legislativa; C) convocar as autoridades responsveis pela contratao a prestar esclarecimentos sobre a ilegalidade constatada e, no caso de serem elas inconsistentes, sustar a execuo do contrato, comunicando posteriormente o fato Assembleia Legislativa; D) solicitar Assembleia Legislativa autorizao para sustar a execuo do contrato, mediante a comprovao da ilegalidade, e aplicar sanes pecunirias aos agentes responsveis pela contratao; E) sustar a execuo do contrato, caso o rgo no tenha cumprido a providncia para sua regularizao no prazo fixado, e posteriormente comunicar a deciso Assembleia Legislativa. 81. Autoridade estadual de trnsito decide emitir autorizaes para que menores de dezesseis anos possam dirigir veculos, desde que com o consentimento dos responsveis legais. Considerando a proibio legal relativa idade, pode-se afirmar que tais atos administrativos contm vcio no elemento: A) competncia; B) finalidade; C) forma; D) motivo; E) objeto. 82. Em contrato administrativo de obra pblica, para reforma de edifcio, o Estado pode ampliar o objeto e rever o preo, elevando-o at 50 % (cinquenta por cento) do valor inicial atualizado do contrato, obrigando-se, contudo, a ter a anuncia do contratado. Em tal cenrio, pode afirmar-se que a proposio est: A) incorreta, porque o limite de alterao, nessa hiptese, no pode ultrapassar a 25% (vinte e cinco por cento); B) correta, no sendo admitida, entretanto, nova ampliao do objeto e reviso do valor inicial; C) incorreta, porque a reforma de edifcio se caracteriza como servio, cujo limite de reviso do preo inferior; D) incorreta, porque esse tipo de alterao prerrogativa da Administrao, sendo dispensvel a anuncia do contratado; E) correta, admitindo-se nova elevao do preo inicial se a alterao resultar de acordo entre os pactuantes.

Gabarito - C

83. A Unio Federal, um Estado-membro e doze Municpios de uma mesma regio firmaram protocolo de intenes, expressando seu objetivo de implementar a gesto associada de determinado servio pblico, e constituram uma associao pblica aps a ratificao do protocolo por lei. Diante desses elementos, foi constitudo: A) convnio personalizado; B) convnio de cogesto; C) consrcio pblico; D) convnio administrativo; E) consrcio despersonalizado. 84. Ato administrativo foi praticado com vcio de legalidade h sete anos. Nesse caso, a Administrao Pblica: A) pode anular o ato, mas deve recorrer ao Poder Judicirio para promover a ao anulatria; B) obrigada a manter o ato como se fosse vlido, tendo em vista ter ocorrido a prescrio de sua pretenso; C) pode legitimamente anular o ato, sem recorrer ao Poder Judicirio, por ser dotada da prerrogativa de autotutela; D) tem que manter o ato com sua eficcia normal, porque foi extinto o direito do administrado; E) est impedida de anular o ato em virtude da decadncia, desde que no tenha havido comprovada m-f. 85. A perda do cargo de servidores pblicos: A) no pode resultar de avaliao peridica de desempenho, relativa s funes do cargo; B) impe que a Administrao instaure processo administrativo, no sendo, contudo, exigida defesa tcnica por advogado; C) resulta de sentena judicial transitada em julgado, desde que tenha havido prvio processo administrativo; D) aplica-se tambm a empregados de sociedades de economia mista e empresas pblicas; E) deve decorrer de processo administrativo, com apurao preliminar por meio de sindicncia. 86. Tendo em vista orientao de sua Procuradoria, Prefeito edita decreto que passa a proibir a instalao de mais de duas farmcias em cada rua do permetro central urbano da cidade. O decreto municipal: A) inconstitucional, porque agride o princpio da livre concorrncia; B) constitucional, porque editado sob o influxo do poder de polcia municipal; C) inconstitucional, porque ofende o princpio da funo social da propriedade; D) constitucional, porque ao Municpio cabe implementar a poltica de desenvolvimento urbano; E) inconstitucional, porque intervenes dessa natureza so da competncia dos Estados-membros.

Ministrio Pblico do Estado do Rio de Janeiro - 19

Gabarito - C

Classe Inicial da Carreira do Ministrio Pblico PRINCPIOS INSTITUCIONAIS DO MINISTRIO PBLICO 89. No que diz respeito estrutura administrativa e organizacional da instituio e ao estatuto dos membros do Ministrio Pblico do Estado do Rio de Janeiro, correto afirmar que: A) o Corregedor-Geral do Ministrio Pblico integra, como membro nato, o rgo Especial do Colgio de Procuradores de Justia e o Conselho Superior do Ministrio Pblico, sem direito a voto; B) o Conselho Superior do Ministrio Pblico integra a Administrao Superior do Ministrio Pblico, sendo, porm, vedada sua atuao como rgo de execuo; C) compete, exclusivamente, composio plena do Colgio de Procuradores de Justia propor ao Poder Legislativo a destituio do Procurador-Geral de Justia; D) o Procurador-Geral de Justia no possui competncia para dirimir os conflitos de atribuies entre membros do Ministrio Pblico, designando quem deva oficiar no feito; E) o rgo Especial do Colgio de Procuradores de Justia composto pelo Procurador-Geral de Justia, pelo CorregedorGeral do Ministrio Pblico, pelos 10 (dez) Procuradores de Justia mais antigos na carreira e por outros 10 (dez) Procuradores de Justia eleitos pelo Colgio de Procuradores de Justia. 90. Ao Conselho Superior do Ministrio Pblico do Ministrio Pblico do Estado do Rio de Janeiro NO compete: A) indicar o nome do mais antigo membro do Ministrio Pblico para remoo ou promoo por antiguidade; B) aprovar os pedidos de remoo por permuta entre membros do Ministrio Pblico; C) decidir sobre vitaliciamento de membros do Ministrio Pblico; D) rever deciso de arquivamento de inqurito policial determinada pelo Procurador-Geral de Justia, nos casos de sua atribuio originria; E) homologar ou rejeitar a promoo de arquivamento de inqurito civil. 91. A vacncia de cargo da carreira do Ministrio Pblico poder decorrer de: A) frias; B) licena; C) promoo; D) remoo; E) afastamento.

87. Certo Municpio desapropriou alguns imveis antigos situados nas proximidades do centro da cidade, com o objetivo de implementar plano de reurbanizao. No que tange a tais desapropriaes, correto afirmar que: A) as indenizaes devem alcanar apenas parcialmente o valor dos imveis, tendo em vista a antiguidade destes; B) o Municpio deve indenizar os proprietrios mediante ttulos da dvida pblica, previamente aprovados pelo Senado Federal; C) parte do pagamento das indenizaes dever ser em dinheiro e parte em ttulos da dvida pblica; D) as indenizaes devidas aos proprietrios pelo Municpio devem ser prvias, justas e em dinheiro; E) os ttulos da dvida pblica indenizatrios devem ter prazo de resgate de dez anos, assegurados o valor real da indenizao e os juros legais. 88. Empresas pblicas e sociedades de economia mista: A) atuam como agncias reguladoras, quando visam ao controle e fiscalizao de servios pblicos; B) so criadas por lei cuja regulamentao se exterioriza por meio de decreto do Chefe do Executivo; C) podem ter natureza de fundao governamental de direito pblico, no desempenho de atividade social; D) sujeitam-se a mandado de segurana, no caso de impugnao de atos em processo de licitao; E) litigam na justia fazendria, ainda que institudas para o desempenho de atividades econmicas.

20 - Ministrio Pblico do Estado do Rio de Janeiro

Classe Inicial da Carreira do Ministrio Pblico 92. Considerando os princpios institucionais do Ministrio Pblico constantes na Constituio da Repblica de 1988 e as leis complementares e demais dispositivos legais que tratam desses princpios, das autonomias, garantias, vedaes, atribuies, responsabilidade civil, penal, poltica e funcional dos membros da instituio, correto afirmar que: A) os princpios da indivisibilidade e da independncia funcional no possibilitam que membros do Ministrio Pblico, em um mesmo processo judicial, ofeream pronunciamentos divergentes; B) em caso de extrema necessidade, ou de ausncia injustificada, poder o juiz designar advogado para exercer as funes ministeriais, ainda que para ato determinado; C) no exerccio de suas atividades funcionais tpicas, os membros do Ministrio Pblico no esto subordinados a qualquer rgo ou poder, nem mesmo s resolues editadas pelo Procurador-Geral de Justia, submetendo-se, assim, apenas sua conscincia e aos limites constitucionais e legais; D) o exerccio da advocacia em matria cvel por Promotor ou Procurador de Justia empossado aps a promulgao da Constituio Federal de 1988 vedado apenas nas causas em que a interveno do Ministrio Pblico obrigatria; E) o rgo do Ministrio Pblico no ser civilmente responsvel, mesmo que, no exerccio de suas funes, proceda com dolo ou fraude. 93. Em suas faltas, o Procurador-Geral de Justia do Estado do Rio de Janeiro ser substitudo pelo: A) Procurador de Justia mais antigo na classe; B) Subprocurador-Geral de Justia de Administrao; C) Subprocurador-Geral de Justia de Planejamento Institucional; D) Subprocurador-Geral de Justia que for indicado pelo ProcuradorGeral de Justia; E) Corregedor-Geral do Ministrio Pblico. 94. O reingresso na carreira do Ministrio Pblico se d: A) no retorno das frias; B) ao trmino do perodo de gozo de licena especial; C) mediante autorizao do Procurador-Geral de Justia; D) por deciso do Conselho Superior do Ministrio Pblico; E) em virtude de reintegrao ou reverso. DIREITO TRIBUTRIO

Gabarito - C

95. De acordo com o recente julgamento do RE n 566621/RS, sob a sistemtica de repercusso geral no STF, a Lei Complementar n 118/05, que trata do prazo para restituio de tributos se aplica: A) aos pagamentos efetuados a partir da sua entrada em vigor, em 09.06.2005; B) s aes ajuizadas a partir da sua entrada em vigor, em 09.06.2005; C) s aes ajuizadas a partir do exerccio seguinte a sua entrada em vigor, nos termos do princpio da anterioridade; D) a nenhuma situao haja vista que a referida norma foi declarada inconstitucional pelo STF; E) aos pagamentos efetuados a partir do exerccio seguinte a sua entrada em vigor, nos termos do princpio da anterioridade. 96. De acordo com o disposto no Cdigo Tributrio Nacional, correto afirmar a respeito da iseno tributria: A) se concedida por prazo certo e em funo de determinadas condies, poder ser revogada ou modificada por lei a qualquer tempo; B) modalidade de extino parcial ou integral da exigibilidade do crdito tributrio; C) extingue o crdito tributrio de forma integral, quando a legislao tributria no dispuser a respeito; D) afasta o cumprimento das obrigaes acessrias, vez que no h obrigao principal; E) modalidade de excluso do crdito tributrio. 97. A suspenso da exigibilidade do crdito tributrio obtida: A) por meio do deferimento de medida liminar em mandado de segurana ou tutela antecipada em ao ordinria e possibilita a emisso de certido positiva de dbitos tributrios; B) em razo da compensao homologada de dbitos tributrios e possibilita a emisso de certido positiva com efeitos de negativa de dbitos tributrios; C) em razo da adeso do contribuinte ao parcelamento dos dbitos tributrios e possibilita a emisso de certido negativa de dbitos tributrios; D) em razo da interposio de impugnao ou recurso administrativo e possibilita a emisso de certido positiva com efeitos de negativa de dbitos tributrios; E) em razo da declarao retificadora de tributos e possibilita a emisso da certido positiva de dbitos tributrios. 98. Tem efeito retroativo, aplicando-se a ato ou fato pretrito, a lei tributria que: A) estabelea penalidade menos severa do que a prevista na lei vigente ao tempo da prtica do ato; B) beneficie o contribuinte tanto em relao penalidade quanto aos juros de mora, nos casos definitivamente julgados; C) disponha sobre suspenso do crdito tributrio; D) estabelea hipteses de reduo de alquota ou de base de clculo; E) defina as obrigaes acessrias do contribuinte.

Ministrio Pblico do Estado do Rio de Janeiro - 21

Gabarito - C

Classe Inicial da Carreira do Ministrio Pblico

99. Pessoa fsica A adquire pizzaria de pessoa fsica B, sendo certo que o adquirente altera a razo social, mas continua a explorao da mesma atividade. No caso de o alienante retomar a atividade empresarial doze meses aps a data da alienao: A) o alienante ter responsabilidade integral pelo pagamento dos tributos devidos, vez que iniciou outra atividade empresarial doze meses depois da data de alienao; B) o alienante ter responsabilidade exclusiva pelos tributos devidos at a data da alienao vez que deu azo dvida; C) o adquirente ter responsabilidade subsidiria pelo pagamento dos tributos devidos, visto que a dvida foi contrada antes da alienao; D) o adquirente ter responsabilidade integral pelo pagamento dos tributos devidos at a data da alienao; E) o adquirente e o alienante sero solidariamente responsveis pelo pagamento dos tributos devidos, visto que o adquirente deveria ter exigido o pagamento da dvida para a realizao do negcio jurdico. 100. Jos celebrou contrato de locao de imvel com Joo no qual, como locatrio, responsabilizou-se pelo pagamento de todos os encargos referentes locao. O locador recebia o valor do aluguel, e as quotas de condomnio e tributos eram supostamente pagos pelo locatrio. Algum tempo depois, o locador recebeu a cobrana de valores de IPTU no recolhidos ao fisco municipal, verificando que tais valores referiam-se ao perodo em que o locatrio era Jos. Buscando o cumprimento do contrato celebrado, Jos foi informado por seu advogado que o locatrio: A) seria um devedor solidrio, podendo a fazenda pblica municipal exigir o imposto de qualquer das partes contratantes; B) estaria obrigado a pagar o tributo, tendo em vista que a responsabilidade assumida por contrato lhe transfere a responsabilidade pelo pagamento; C) poderia recusar-se a pagar o tributo, alegando que a responsabilidade pelo pagamento do tributo remanesce com o proprietrio, apesar do contrato celebrado; D) estaria obrigado ao pagamento do tributo, tendo em vista o princpio geral do direito das obrigaes, segundo o qual quem paga mal, paga duas vezes; E) poderia recusar-se a pagar o tributo, vez que o contrato de locao absolutamente ineficaz e invlido por conter obrigao nula de pleno direito.

22 - Ministrio Pblico do Estado do Rio de Janeiro

Classe Inicial da Carreira do Ministrio Pblico

Gabarito - C

Ministrio Pblico do Estado do Rio de Janeiro - 23

CLASSE INICIAL DA CARREIRA DO MINISTRIO PBLICO DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO


ORIENTAES AO CANDIDATO
ATENO - Transcreva a frase a seguir para a rea definida no seu Carto de Respostas:

Vitaliciedade, inamovibilidade e irredutibilidade so garantias dos Membros do M.P.


1. 2. Voc est recebendo do Fiscal de Sala o Caderno de Questes e o Carto de Respostas. Confira o Caderno de Questes. Verifique se esto impressas as 100 questes de mltipla-escolha, cada uma com 5 (cinco) opes (A, B, C, D, E) . Verifique ainda se a numerao das questes de mltipla-escolha esto distribudas de acordo com o Edital: 01 a 15 - Direito Penal; 16 a 30 - Direito Processual Penal; 31 a 35 - Direito Eleitoral; 36 a 49 - Direito Civil; 50 a 63 - Direito Processual Civil; 3. 64 a 70 - Direito Empresarial; 71 a 79 - Direito Constitucional; 80 a 88 - Direito Administrativo; 89 a 94 - Princpios Institucionais do Ministrio Pblico; 95 a 100 - Direito Tributrio.

Verifique em seguida seus dados no Carto de Respostas: nome, nmero de inscrio, identidade e data de nascimento. Confira tambm a letra correspondente ao gabarito do Caderno de Questes (impresso no canto inferior direita), com a letra do Carto de Respostas. Qualquer irregularidade comunique de imediato ao Fiscal de Sala. No sero aceitas reclamaes posteriores. A prova ter durao de 6 (seis) horas improrrogveis, incluindo o tempo para preenchimento do Carto de Respostas. Ser eliminado o candidato que no devolver o Caderno de Prova dentro desse prazo. Aps identificado e instalado na sala, voc no poder consultar qualquer material, comunicar-se com outros candidatos ou qualquer pessoa estranha ao concurso. No poder utilizar equipamentos eletrnicos, especialmente os de recepo e ou transmisso de voz ou de dados, os quais devero ser entregues equipe de fiscalizao para serem devolvidos aps o trmino da prova. Leia atentamente cada questo e assinale no Carto de Respostas a alternativa que responde corretamente a cada uma delas. Este ser o nico documento vlido para a correo eletrnica. O preenchimento do Carto de Respostas e sua respectiva assinatura sero de inteira responsabilidade do candidato. No haver substituio do Carto de Respostas por erro do candidato. Observe as seguintes recomendaes relativas ao Carto de Respostas: A maneira correta de marcao das respostas cobrir, fortemente, com caneta esferogrfica indelvel de tinta azul ou preta, o espao correspondente letra a ser assinalada. No ser permitido o uso de lquido corretor ou de caneta fluorescente. Outras formas de marcao, diferentes da que foi determinada acima, implicaro na rejeio do Carto de Respostas. Ser atribuda nota zero s questes: no assinaladas, com falta de nitidez, com mais de uma alternativa assinalada; emendadas, rasuradas ou com marcao incorreta.

4. 5.

6.

7.

8. 9. 10. 11. 12. 13. 14.

O Fiscal de Sala no est autorizado a alterar qualquer destas instrues. Em caso de dvida ou reclamao solicite a presena do Coordenador de Local. Voc s poder retirar-se definitivamente do recinto de realizao das provas aps 60 (sessenta) minutos contados do seu efetivo incio. Por motivo de segurana, s permitido fazer anotaes durante a prova no Caderno de Questes. O candidato somente poder copiar seus assinalamentos feitos no Carto de Respostas na rea reservada para este fim, disponvel na ltima pgina do Caderno de Questes. Somente esta parte poder ser levada pelo candidato. Ser eliminado do concurso o candidto que desrespeitar a equipe de fiscalizao ou qualquer das normas estabelecidas pelo concurso. Os trs ltimos candidatos devero permanecer na sala at que o ltimo candidato termine a prova. Ao terminar a prova, entregue ao Fiscal de Sala o Carto de Respostas e o Caderno de Questes. No permitido ao candidato, em hiptese alguma, levar o Caderno de Questes. ESPAO PARA MARCAO DAS SUAS RESPOSTAS 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100

Gabarito - C