Você está na página 1de 36

CURSO ON-LINE - CURSO REGULAR DE AFO EM EXERCCIOS (ESAF, CESPE, FCC e FGV - mais de 300 questes apenas de 2009

e 2008) PROFESSOR: SRGIO MENDES

AULA 10
RESOLUO DO SIMULADO

Ol amigos! Como bom estar aqui! No nosso simulado perceberam que as questes abordaram diversas aulas, o que possibilitou ao estudante uma ampla reviso da matria e dos principais tpicos. Ao longo do curso falamos de diversas carreiras que exigem AFO em seu edital: Analista de Planejamento e Oramento do MPOG, Agente e Escrivo da Polcia Federal; Analista de Finanas e Controle da CGU; Analista Administrativo de Agncias Reguladoras; Consultor de Oramentos do Senado Federal; Auditor Federal de Controle Externo do TCU; Analista de Finanas e Controle da STN; Analista Judicirio - rea Administrativa de Tribunais; Auditor (Ministro/Conselheiro-Substituto) de Tribunais de Contas;

Porm o nmero incontvel. Vamos citar mais algumas como exemplo: Analista de Controle Externo, como do TCE/AM, do TCE/TO e do TCE/CE; Analista de Planejamento e Oramento, como de So Paulo e de Pernambuco; Especialista em Polticas Pblicas e Gesto Governamental (EPPGG/MPOG); Procurador, como da PGE/AL e da Prefeitura de Recife; Procurador de Contas, como do TCE/AL e do TCE/RR; Promotor, como do MPE/RN e do MPE/CE; Analista, como Legislativo do Senado, Ambiental do MMA, do SERPRO, do MPE/SE e de Controle Interno/PE; E ainda Assistente Tcnico Administrativo do Ministrio da Fazenda, Assistente de Controle Externo do TCE/AM, Assessor do MPE/RS, Tcnico de Nvel Superior em Gesto de oramento e finanas do IPEA e em Planejamento e Execuo Oramentria do Ministrio da Sade, etc. Isso so s algumas carreiras com provas em 2009 e 2008. Veja a importncia da nossa matria.
www.pontodosconcursos.com.br
1

CURSO ON-LINE - CURSO REGULAR DE AFO EM EXERCCIOS (ESAF, CESPE, FCC e FGV - mais de 300 questes apenas de 2009 e 2008) PROFESSOR: SRGIO MENDES

E para surpresa de muitos, dentro do item Finanas Pblicas, l est AFO no recente edital para Auditor Fiscal da Receita Federal do Brasil. Parece pouca coisa, mas tm assuntos como Ciclo Oramentrio, Gesto do PPA e Classificaes Oramentrias, os quais demandam conhecimento prvio de outras partes da matria. Ou seja, para um aluno que nunca estudou AFO, impossvel estudar ciclo oramentrio sem conhecer bem os Instrumentos de Planejamento da CF/88: PPA, LDO e LOA. Voc se lembra l do incio da nossa aula demonstrativa? Olha minha mensagem: Experincia pessoal: se voc est estudando para a Receita Federal ou qualquer outro concurso, adquira boa base nessas matrias e estude paralelamente Administrao Financeira e Oramentria, pois caso decida fazer outra prova, ter grande possibilidade de xito. E ainda pode se surpreender positivamente no seu novo cargo! E na verdade agora at para ser Auditor da Receita Federal tem que saber AFO! Espero que se sinta realmente um passo a frente dos outros nos mais variados concursos!

E vamos resoluo de nosso simulado: 1) (FGV Auditor Substituto de Conselheiro TCM/RJ - 2008) A respeito do oramento pblico, assinale a afirmativa correta. (A) Leis de iniciativa do Poder Executivo ou do Poder Legislativo estabelecero o plano plurianual, as diretrizes oramentrias e os oramentos anuais. (B) As emendas ao projeto de lei do oramento anual ou aos projetos que o modifiquem somente podem ser aprovadas caso indiquem os recursos necessrios, admitidos apenas os provenientes de anulao de despesa, incluindo as que incidam sobre as dotaes para pessoal e seus encargos, servio da dvida e transferncias tributrias constitucionais para Estados, Municpios e Distrito Federal. (C) Cabe lei ordinria dispor sobre o exerccio financeiro, a vigncia, os prazos, a elaborao e a organizao do plano plurianual, da lei de diretrizes oramentrias e da lei oramentria anual. (D) O projeto de lei oramentria ser acompanhado de demonstrativo regionalizado do efeito, sobre as receitas e despesas, decorrente de isenes, anistias, remisses, subsdios e benefcios de natureza financeira, tributria e creditcia. (E) As emendas ao projeto de lei de diretrizes oramentrias podero ser aprovadas ainda que incompatveis com o plano plurianual, pois este poder ser alterado futuramente, j que elaborado para um perodo de quatro anos. a) Errada. Leis de iniciativa do Poder Executivo estabelecero o plano plurianual, as diretrizes oramentrias e os oramentos anuais.
www.pontodosconcursos.com.br
2

CURSO ON-LINE - CURSO REGULAR DE AFO EM EXERCCIOS (ESAF, CESPE, FCC e FGV - mais de 300 questes apenas de 2009 e 2008) PROFESSOR: SRGIO MENDES

b) Errada. As emendas ao projeto de lei do oramento anual ou aos projetos que o modifiquem somente podem ser aprovadas caso indiquem os recursos necessrios, admitidos apenas os provenientes de anulao de despesa, excluindo as que incidam sobre as dotaes para pessoal e seus encargos, servio da dvida e transferncias tributrias constitucionais para Estados, Municpios e Distrito Federal; ou sejam relacionadas com a correo de erros ou omisses ou com os dispositivos do texto do projeto de lei c) Errada. Desde a Constituio de 1988 est prevista a edio de uma lei complementar sobre finanas pblicas e at o presente momento ela no foi editada. Cabe lei complementar dispor sobre o exerccio financeiro, a vigncia, os prazos, a elaborao e a organizao do plano plurianual, da lei de diretrizes oramentrias e da lei oramentria anual; e estabelecer normas de gesto financeira e patrimonial da administrao direta e indireta bem como condies para a instituio e funcionamento de fundos. d) Correta. O projeto da LOA ser acompanhado de demonstrativo regionalizado do efeito, sobre as receitas e despesas, decorrente de isenes, anistias, remisses, subsdios e benefcios de natureza financeira, tributria e creditcia. e) Errada. As emendas ao projeto de lei de diretrizes oramentrias no podero ser aprovadas quando incompatveis com o plano plurianual. Resposta: Letra D 2) (FCC Assessor - MPE/RS 2008) Considere as seguintes afirmativas: I. A receita corrente lquida ser apurada somando-se as receitas arrecadadas no ms em referncia e nos onze anteriores, excludas as duplicidades. II. Empresa estatal dependente aquela controlada que recebe do ente controlador recursos financeiros para pagamento apenas de despesas com pessoal ou de capital, excludos, no ltimo caso, aqueles decorrentes de aumento de participao acionria. III. A lei oramentria conter Anexo de Riscos Fiscais, onde sero avaliados os passivos contingentes e outros riscos capazes de afetar as contas pblicas, informando as providncias a serem tomadas, caso se concretizem. correto o que se afirma APENAS em (A) I. (B) II. (C) III. (D) I e II. (E) I e III. I) Correto. A receita corrente lquida ser apurada somando-se as receitas arrecadadas no ms em referncia e nos onze anteriores, excludas as duplicidades. A RCL corresponde ao somatrio das receitas tributrias, de contribuies, patrimoniais, industriais, agropecurias, de servios, transferncias correntes e outras receitas tambm correntes, deduzidos: Na Unio: os valores transferidos aos Estados e Municpios por determinao constitucional ou legal, e as contribuies mencionadas na
www.pontodosconcursos.com.br
3

CURSO ON-LINE - CURSO REGULAR DE AFO EM EXERCCIOS (ESAF, CESPE, FCC e FGV - mais de 300 questes apenas de 2009 e 2008) PROFESSOR: SRGIO MENDES

alnea a do inciso I e no inciso II do art. 195 (relacionadas seguridade social) e no art. 239 da CF (PIS, PASEP); Nos Estados: as parcelas entregues aos Municpios por determinao constitucional; Na Unio, nos Estados e nos Municpios: a contribuio dos servidores para o custeio do seu sistema de previdncia e assistncia social e as receitas provenientes da compensao financeira citada no 9o do art. 201 da Constituio. DF, Amap e Roraima: recursos transferidos pela Unio decorrentes da competncia da prpria Unio para organizar e manter o Poder Judicirio, o Ministrio Pblico e a Defensoria Pblica do DF e dos Territrios; e organizar e manter a polcia civil, a polcia militar e o corpo de bombeiros militar do DF, bem como prestar assistncia financeira ao DF para a execuo de servios pblicos, por meio de fundo prprio.

II) Errado. A empresa estatal dependente uma empresa controlada, ou seja, uma sociedade cuja maioria do capital social com direito a voto pertena, direta ou indiretamente, a ente da Federao; porm, que receba do ente controlador recursos financeiros para pagamento de despesas com pessoal ou de custeio em geral ou de capital. No caso das despesas de capital, caso receba apenas recursos provenientes de aumento de participao acionria, no ser considerada estatal dependente. III) Errado. A Lei de Diretrizes Oramentrias conter Anexo de Riscos Fiscais, onde sero avaliados os passivos contingentes e outros riscos capazes de afetar as contas pblicas, informando as providncias a serem tomadas, caso se concretizem. Logo, apenas o item I est correto. Resposta: Letra A 3) (FCC Defensor Pblico/SP 2009) Oramento. (A) O plano plurianual, de iniciativa do executivo, designa um plano relativo s despesas de capital naqueles programas de durao continuada que excedam o oramento anual em que foram iniciadas. (B) O princpio constitucional da anualidade exige que o oramento seja executado em um perodo financeiro determinado, que segundo a Constituio Federal deve coincidir com o ano civil. (C) A Defensoria Pblica goza constitucionalmente de autonomia funcional e administrativa, mas no que tange ao seu oramento, diferentemente do Ministrio Pblico e da Magistratura, no poder elaborar sua proposta oramentria. (D) Em face do princpio constitucional da programao oramentria no permitido aos parlamentares a apresentao de emendas aos projetos de leis oramentrias. (E) Segundo a Constituio Federal possvel a concesso de vantagem ou aumento de remunerao, a criao de cargos ou alterao de estrutura de
www.pontodosconcursos.com.br
4

CURSO ON-LINE - CURSO REGULAR DE AFO EM EXERCCIOS (ESAF, CESPE, FCC e FGV - mais de 300 questes apenas de 2009 e 2008) PROFESSOR: SRGIO MENDES

carreiras sem autorizao especifica da lei de diretrizes oramentrias, que apenas uma recomendao administrativa. a) Correta. O PPA estabelecer, de forma regionalizada, as diretrizes, objetivos e metas (DOM) da administrao pblica federal para as despesas de capital e outras delas decorrentes e para as relativas aos programas de durao continuada. Ainda, nenhum investimento cuja execuo ultrapasse um exerccio financeiro poder ser iniciado sem prvia incluso no plano plurianual, ou sem lei que autorize a incluso, sob pena de crime de responsabilidade. b) Errada. O oramento deve ser elaborado e autorizado para um perodo de um ano, consoante nossa Constituio. No entanto, segundo a Lei 4320/64, o exerccio financeiro coincidir com o ano civil. Cuidado: Para a FCC, anualidade implica que o oramento deve ter a vigncia de um ano, que coincide com o calendrio civil, porm os crditos especiais e extraordinrios so excees a este princpio. c) Errada. A nossa Constituio confere tambm Defensoria Pblica autonomia funcional e administrativa (CF, art. 134, 2) e estabelece que s Defensorias Pblicas Estaduais so asseguradas autonomia funcional e administrativa e a iniciativa de sua proposta oramentria dentro dos limites estabelecidos na lei de diretrizes oramentrias''. Isto quer dizer que ao Poder Executivo no facultado, de forma unilateral, fazer cortes na proposta oramentria da Defensoria Pblica, desde que esta haja sido elaborada, tal como ocorre com os Tribunais e com o Ministrio Pblico, ''dentro dos limites estipulados conjuntamente com os demais Poderes na lei de diretrizes oramentrias'' (CF, art. 99, 1; art. 127, 3). d) Errada. O princpio da programao vincula as normas oramentrias consecuo e finalidade do Plano Plurianual e aos programas nacionais, regionais e setoriais de desenvolvimento. O oramento deve expressar as realizaes e objetivos da forma programada, planejada. Esse princpio dispe que o oramento deve ter o contedo e a forma de programao. No probe apresentao de emendas. permitido aos parlamentares a apresentao de emendas aos projetos de leis oramentrias. Elas sero apresentadas tambm na Comisso Mista que emitir seu parecer, e apreciadas, na forma regimental, pelo Plenrio das duas casas do Congresso Nacional. e) Errada. A concesso de qualquer vantagem ou aumento de remunerao, a criao de cargos, empregos e funes ou alterao de estrutura de carreiras, bem como a admisso ou contratao de pessoal, a qualquer ttulo, pelos rgos e entidades da administrao direta ou indireta, inclusive fundaes institudas e mantidas pelo poder pblico, s podero ser feitas se houver: Prvia dotao oramentria suficiente para atender s projees de despesa de pessoal e aos acrscimos dela decorrentes;
www.pontodosconcursos.com.br
5

CURSO ON-LINE - CURSO REGULAR DE AFO EM EXERCCIOS (ESAF, CESPE, FCC e FGV - mais de 300 questes apenas de 2009 e 2008) PROFESSOR: SRGIO MENDES

Autorizao especfica na lei de diretrizes oramentrias, ressalvadas as empresas pblicas e as sociedades de economia mista. Resposta: Letra A 4) (CESPE Procurador PGE/AL 2008) A respeito das finanas pblicas, assinale a opo correta. A) A lei que instituir o PPA estabelecer, de forma regionalizada, as diretrizes, os objetivos e as metas da administrao pblica federal para as despesas de capital e outras delas decorrentes e para as relativas aos programas de durao continuada. B) A LDO compreender as metas e prioridades da administrao pblica federal, incluindo as despesas correntes para o exerccio financeiro subsequente, orientar a elaborao da LOA, dispor sobre as alteraes na legislao tributria e estabelecer a poltica de aplicao das agncias reguladoras. C) A abertura de crdito suplementar ou especial dispensa a autorizao legislativa, mas no prescinde da indicao dos recursos correspondentes. D) Segundo o princpio da anualidade, a LOA no conter dispositivo estranho previso da receita e fixao da despesa, no se incluindo na proibio a autorizao para abertura de crditos suplementares e contratao de operaes de crdito, ainda que por antecipao de receita, nos termos da lei. E) Os recursos que, em decorrncia de veto, emenda ou rejeio do projeto de LOA, ficarem sem despesas correspondentes podero ser utilizados pela administrao, conforme o caso, mediante crditos especiais ou suplementares, independentemente de autorizao legislativa. a) Correta. A lei que instituir o PPA estabelecer, de forma regionalizada, as diretrizes, os objetivos e as metas da administrao pblica federal para as despesas de capital e outras delas decorrentes e para as relativas aos programas de durao continuada. b) Errada. A lei de diretrizes oramentrias compreender as metas e prioridades da administrao pblica federal, incluindo as despesas de capital para o exerccio financeiro subsequente, orientar a elaborao da lei oramentria anual, dispor sobre as alteraes na legislao tributria e estabelecer a poltica de aplicao das agncias financeiras oficiais de fomento. c) Errada. A autorizao para abertura de crdito adicional suplementar e especial anterior abertura do crdito. So autorizados por lei, sendo que no caso dos crditos suplementares essa lei pode ser j a prpria LOA. Em ambos no prescinde (no dispensa) da indicao dos recursos correspondentes. d) Errada. Segundo o princpio da exclusividade, a LOA no conter dispositivo estranho previso da receita e fixao da despesa, no se incluindo na proibio a autorizao para abertura de crditos suplementares e contratao de operaes de crdito, ainda que por antecipao de receita, nos termos da lei. e) Errada. Os recursos que, em decorrncia de veto, emenda ou rejeio do projeto de lei oramentria anual, ficarem sem despesas correspondentes,
www.pontodosconcursos.com.br
6

CURSO ON-LINE - CURSO REGULAR DE AFO EM EXERCCIOS (ESAF, CESPE, FCC e FGV - mais de 300 questes apenas de 2009 e 2008) PROFESSOR: SRGIO MENDES

podero ser utilizados, conforme o caso, mediante crditos especiais ou suplementares, com prvia e especfica autorizao legislativa. Resposta: Letra A 5) (FGV Analista de Controle Interno/PE - 2008) A respeito da disciplina constitucional da elaborao do oramento pblico, assinale a alternativa correta. (A) O plano plurianual, institudo por decreto do Presidente da Repblica, estabelecer, de forma regionalizada, diretrizes, objetivos e metas da administrao pblica federal para as despesas de capital e outras delas decorrentes e para as relativas aos programas de durao continuada. (B) A lei oramentria anual compreender o oramento fiscal referente aos Poderes Executivo e Legislativo. O Poder Judicirio goza de autonomia financeira, cabendo ao Conselho Nacional de Justia aprovar o oramento deste Poder, que ser integrado dos recursos provenientes do recolhimento de custas judiciais. (C) Os crditos especiais e extraordinrios tero vigncia no exerccio financeiro em que forem autorizados, salvo se o ato de autorizao for promulgado nos ltimos quatro meses daquele exerccio, caso em que, reabertos nos limites de seus saldos, sero incorporados ao oramento do exerccio financeiro subsequente. (D) O Presidente da Repblica poder utilizar at 20% dos recursos do oramento fiscal e da seguridade social para suprir necessidade ou cobrir dficit de empresas, fundaes e fundos. A medida dever ser submetida aprovao do Congresso Nacional at o final do exerccio financeiro respectivo. (E) vedado o incio de programas e projetos no includos na lei oramentria anual, ressalvados aqueles que tenham sido previstos na lei de diretrizes oramentrias com clusula expressa de autoexecutoriedade. a) Errada. O plano plurianual estabelecer, de forma regionalizada, diretrizes, objetivos e metas da administrao pblica federal para as despesas de capital e outras delas decorrentes e para as relativas aos programas de durao continuada. lei de iniciativa do Presidente da Repblica, no entanto, os projetos de lei relativos ao plano plurianual, bem como os relativos s diretrizes oramentrias, ao oramento anual e aos crditos adicionais sero apreciados pelas duas Casas do Congresso N acional, na forma do regimento comum. b) Errada. Apesar da autonomia do Judicirio, no cabe ao Conselho Nacional de Justia aprovar o oramento deste Poder. Os projetos de lei relativos ao PPA, LDO, LOA e aos crditos adicionais sero apreciados pelas duas Casas do Congresso N acional, na forma do regimento comum. Ainda, o oramento do Judicirio compe a LOA, pois, segundo o princpio da Unidade, o oramento deve ser uno, isto , deve existir apenas um oramento, e no mais que um para cada ente da federao em cada exerccio financeiro. c) Correta. Os crditos especiais e extraordinrios tero vigncia no exerccio financeiro em que forem autorizados, salvo se o ato de autorizao for promulgado nos ltimos quatro meses daquele exerccio, caso em que, reabertos
www.pontodosconcursos.com.br
7

CURSO ON-LINE - CURSO REGULAR DE AFO EM EXERCCIOS (ESAF, CESPE, FCC e FGV - mais de 300 questes apenas de 2009 e 2008) PROFESSOR: SRGIO MENDES

nos limites de seus saldos, sero incorporados ao oramento do exerccio financeiro subsequente. J os crditos suplementares tero vigncia apenas no exerccio em que forem abertos. d) Errada. vedada a utilizao, sem autorizao legislativa especfica, de recursos dos oramentos fiscal e da seguridade social para suprir necessidade ou cobrir dficit de empresas, fundaes e fundos. e) Errada. vedado o incio de programas ou projetos no includos na lei oramentria anual. No existe tal previso de autoexecutoriedade. Resposta: Letra C 6) (FCC ACE - TCE/AM 2008) Ao dispor sobre matria de finanas pblicas, prev a Constituio da Repblica que: (A) os recursos correspondentes s dotaes oramentrias, excetuados os crditos suplementares e especiais, destinados a rgos dos Poderes Legislativo e Judicirio ser-lhes-o entregues at o dia 20 de cada ms, em duodcimos, na forma estabelecida em lei. (B) a contratao de pessoal pelos rgos e entidades da administrao, inclusive empresas pblicas e sociedades de economia mista, somente poder ser feita se houver prvia dotao oramentria suficiente e autorizao especfica na lei de diretrizes oramentrias. (C) a abertura de crditos suplementares ou especiais somente ser admitida para atender a despesas imprevisveis e urgentes, como as decorrentes de comoo interna ou calamidade pblica, mediante delegao legislativa. (D) nenhum investimento cuja execuo ultrapasse um exerccio financeiro poder ser iniciado sem prvia incluso no plano plurianual, ou sem lei que autorize a incluso, sob pena de crime de responsabilidade. (E) independe de autorizao legislativa especfica a utilizao de recursos dos oramentos fiscal e da seguridade social para suprir necessidade ou cobrir dficit de empresas, fundaes e fundos. a) Errada. Os recursos correspondentes s dotaes oramentrias, compreendidos os crditos suplementares e especiais, destinados aos rgos dos Poderes Legislativo e Judicirio, do Ministrio Pblico e da Defensoria Pblica, ser-lhes-o entregues at o dia 20 de cada ms, em duodcimos. b) Errada. A concesso de qualquer vantagem ou aumento de remunerao, a criao de cargos, empregos e funes ou alterao de estrutura de carreiras, bem como a admisso ou contratao de pessoal, a qualquer ttulo, pelos rgos e entidades da administrao direta ou indireta, inclusive fundaes institudas e mantidas pelo poder pblico, s podero ser feitas se houver: Prvia dotao oramentria suficiente para atender s projees de despesa de pessoal e aos acrscimos dela decorrentes; Autorizao especfica na lei de diretrizes oramentrias, ressalvadas as empresas pblicas e as sociedades de economia mista.
www.pontodosconcursos.com.br
8

CURSO ON-LINE - CURSO REGULAR DE AFO EM EXERCCIOS (ESAF, CESPE, FCC e FGV - mais de 300 questes apenas de 2009 e 2008) PROFESSOR: SRGIO MENDES

c) Errada. Os crditos extraordinrios so destinados a despesas urgentes e imprevisveis, tais como em caso de guerra ou calamidade pblica, conforme art. 167 da CF/88. Sero abertos por Medida Provisria, no caso federal e de entes que possuem tal instrumento; e por decreto do Poder Executivo para os demais entes, dando imediato conhecimento deles ao Poder Legislativo. d) Correta. Nenhum investimento cuja execuo ultrapasse um exerccio financeiro poder ser iniciado sem prvia incluso no plano plurianual, ou sem lei que autorize a incluso, sob pena de crime de responsabilidade. e) Errada. vedada a utilizao, sem autorizao legislativa especfica, de recursos dos oramentos fiscal e da seguridade social para suprir necessidade ou cobrir dficit de empresas, fundaes e fundos. Resposta: Letra D 7) (CESPE ACE TCE/TO - 2008) A respeito do oramento pblico, assinale a opo correta. A) O oramento de investimento est compreendido na lei oramentria anual e representa o oramento fiscal das empresas em que a Unio detenha, no mnimo, cinco por cento do capital social. B) A natureza jurdica do oramento matria pacfica na doutrina, sendo considerado lei em sentido formal e em sentido material. C) O princpio da universalidade oramentria determina que o oramento somente est autorizado a veicular matria de natureza financeira, excluindo contedos que no versem expressamente sobre despesas ou receitas pblicas. D) A Lei de Diretrizes Oramentrias compreender as metas e as prioridades da administrao pblica federal, incluindo as despesas de capital para o exerccio financeiro subsequente. E) lcito Unio realizar despesas que excedam os crditos oramentrios ou adicionais, mas no aos crditos extraordinrios. a) Errada. A Lei Oramentria Anual compreende o oramento fiscal, o oramento da seguridade social e oramento de investimento. O oramento fiscal no se confunde com o oramento de investimento, o qual compreende as empresas em que a Unio, direta ou indiretamente, detenha a maioria do capital social com direito a voto. b) Errada. Lei em sentido formal representa todo o ato normativo emanado de um rgo com competncia legislativa, sendo o contedo irrelevante. J lei em sentido material corresponde a todo o ato normativo, emanado por rgo do Estado, mesmo que no incumbido da funo legislativa. O importante agora o contedo, que define qualquer conjunto de normas dotadas de abstrao e generalidade, ou seja, com aplicao a um nmero indeterminado de situaes futuras. Embora existam divergncias doutrinrias, o oramento uma lei formal, pois apenas prev as receitas pblicas e autoriza os gastos. O oramento no modifica as leis financeiras e tributrias, tampouco cria direitos subjetivos.
www.pontodosconcursos.com.br
9

CURSO ON-LINE - CURSO REGULAR DE AFO EM EXERCCIOS (ESAF, CESPE, FCC e FGV - mais de 300 questes apenas de 2009 e 2008) PROFESSOR: SRGIO MENDES

Assim, judicialmente, no se pode exigir que determinada despesa prevista no oramento seja realizada. c) Errada. O princpio da exclusividade surgiu para evitar que o oramento fosse utilizado para aprovao de matrias sem nenhuma pertinncia com o contedo oramentrio, em virtude da celeridade do seu processo. Determina que a lei oramentria no poder conter matria estranha previso das receitas e fixao das despesas. Exceo se d para as autorizaes de crditos suplementares e operaes de crdito, inclusive por antecipao de receita oramentria (ARO). d) Correta. A lei de diretrizes oramentrias compreender as metas e prioridades da administrao pblica federal, incluindo as despesas de capital para o exerccio financeiro subsequente, orientar a elaborao da lei oramentria anual, dispor sobre as alteraes na legislao tributria e estabelecer a poltica de aplicao das agncias financeiras oficiais de fomento. e) Errada. vedada a realizao de despesas ou a assuno de obrigaes diretas que excedam os crditos oramentrios ou adicionais. Resposta: Letra D 8) (ESAF APO/MPOG - 2008) Acerca de receitas pblicas, assinale a opo incorreta. a) Algumas receitas derivadas dos entes da Federao podem ser vinculadas prestao de garantia ou contra garantia Unio, mas no ao pagamento de dbitos para com esta. b) Tanto a taxa quanto o preo pblico tm pagamento compulsrio, mas s a primeira pode ser cobrada pela mera disposio de um servio pblico. c) A estimativa do impacto oramentrio-financeiro e o atendimento lei de diretrizes oramentrias so condies necessrias mas no suficientes renncia de receita. d) A receita originria caracteriza-se fundamentalmente pelo fato de sua percepo no ter o carter coercitivo prprio da atividade do Estado. e) Concesses de iseno em carter no geral esto compreendidas no conceito legal de renncia de receita. a) a incorreta. O princpio da no-afetao de receitas dispe que nenhuma receita de impostos poder ser reservada ou comprometida para atender a certos e determinados gastos. Porm admite excees:

Excees ao princpio da no-vinculao:


Repartio constitucional dos impostos; Destinao de recursos para a Sade; Destinao de recursos para o desenvolvimento do ensino; Destinao de recursos para a atividade de administrao tributria;
www.pontodosconcursos.com.br
10

CURSO ON-LINE - CURSO REGULAR DE AFO EM EXERCCIOS (ESAF, CESPE, FCC e FGV - mais de 300 questes apenas de 2009 e 2008) PROFESSOR: SRGIO MENDES

Prestao de garantias s operaes de crdito por antecipao de receita;

Garantia, contragarantia Unio e pagamento de dbitos para com esta (Art. 167, 4, CF/88). Logo, algumas receitas derivadas dos entes da Federao podem ser vinculadas prestao de garantia, contragarantia Unio e ao pagamento de dbitos para com esta. b) Correta. Alternativa que exigia muita ateno. Segundo o MTO-2010: o preo pblico decorre da utilizao de servios pblicos facultativos. Ele no pode ser cobrado pela mera disposio do servio pblico, necessria a utilizao do servio. Ainda, o servio facultativo, mas em caso de utilizao, o pagamento torna-se compulsrio. J as taxas, que so tributos, tm como fato gerador o exerccio regular do poder de polcia, ou a utilizao, efetiva ou potencial, de servio pblico especfico e divisvel, prestado ao contribuinte ou posto sua disposio. Logo, o pagamento da taxa compulsrio e ela pode ser cobrada pela mera disposio do servio pblico. c) Correta. Segundo o art. 14 da LRF, a concesso ou ampliao de incentivo ou benefcio de natureza tributria da qual decorra renncia de receita dever estar acompanhada de estimativa do impacto oramentrio-financeiro no exerccio em que deva iniciar sua vigncia e nos dois seguintes, atender ao disposto na lei de diretrizes oramentrias e a pelo menos uma das seguintes condies: Demonstrao pelo proponente de que a renncia foi considerada na estimativa de receita da lei oramentria, na forma do art. 12 (estudamos em previses da Receita) e de que no afetar as metas de resultados fiscais previstas no anexo prprio da LDO. Estar acompanhada de medidas de compensao, no perodo mencionado, por meio do aumento de receita, proveniente da elevao de alquotas, ampliao da base de clculo, majorao ou criao de tributo ou contribuio. Neste caso, o benefcio s entrar em vigor quando implementadas as medidas citadas. O disposto acima no se aplica s alteraes das alquotas dos impostos de importao (II), exportao (IE), IPI e IOF e ao cancelamento de dbito cujo montante seja inferior ao dos respectivos custos de cobrana. d) Correta. As receitas originrias so aquelas que provm do prprio patrimnio do Estado. So os rendimentos que os governos auferem, utilizando os seus prprios recursos patrimoniais ou empresariais, no entendidos como tributos. As receitas originrias correspondem s rendas, como os foros, laudmios, aluguis, dividendos, participaes (se patrimoniais) e em tarifas (se empresariais). Diferem das receitas derivadas, as quais so aquelas obtidas pelo Estado mediante sua autoridade coercitiva.
www.pontodosconcursos.com.br
11

CURSO ON-LINE - CURSO REGULAR DE AFO EM EXERCCIOS (ESAF, CESPE, FCC e FGV - mais de 300 questes apenas de 2009 e 2008) PROFESSOR: SRGIO MENDES

e) Correta. A renncia de receita compreende anistia, remisso, subsdio, crdito presumido, concesso de iseno em carter no geral, alterao de alquota ou modificao de base de clculo que implique reduo discriminada de tributos ou contribuies, e outros benefcios que correspondam a tratamento diferenciado. Resposta: Letra A 9) (FCC - Analista Judicirio Economia TJ/PA 2009) Analise as informaes abaixo em relao ao oramento pblico. I. No oramento tradicional, a deciso da alocao dos recursos toma por base as necessidades financeiras das unidades organizacionais. II. O principal objetivo do oramento-programa permitir que o Poder Legislativo autorize e controle adequadamente a receita e o gasto pblico. III. No oramento base zero, os gestores das unidades oramentrias somente precisam justificar os acrscimos e os decrscimos dos gastos realizados no exerccio anterior. IV. Uma das caractersticas do oramento-programa a nfase dada aos objetivos do planejamento governamental e as metas que se pretende alcanar com a alocao dos recursos pblicos. correto o que se afirma APENAS em: (A) I e II. (B) I e IV. (C) II e III. (D) II e IV. (E) III e IV. I) Correto. O oramento tradicional constitui-se num mero instrumento contbil e baseia-se no oramento do exerccio anterior, ou seja, enfatiza atos passados. Demonstra uma despreocupao do gestor pblico com o atendimento das necessidades da populao, pois considera apenas as necessidades financeiras das unidades organizacionais. Assim, neste tipo de oramento no h preocupao com a realizao dos programas de trabalho do governo, importando-se apenas com as necessidades dos rgos pblicos para realizao das suas tarefas, sem questionamentos sobre objetivos e metas. II) Errado. A organizao das aes do Governo sob a forma de programas visa proporcionar maior racionalidade e eficincia na administrao pblica e ampliar a visibilidade dos resultados e benefcios gerados para a sociedade, bem como elevar a transparncia na aplicao dos recursos pblicos. O controle visa a eficincia, eficcia e efetividade. III) Errado. O processo do Oramento de Base Zero requer que cada administrador justifique seu oramento proposto em detalhe e cada quantia a ser gasta. Este procedimento requer ainda que todas as atividades e operaes sejam identificadas e classificadas em ordem de importncia atravs de uma anlise sistemtica. So confrontados os novos programas pretendidos com os programas em execuo, sua continuidade e suas alteraes. Os rgos governamentais
www.pontodosconcursos.com.br
12

CURSO ON-LINE - CURSO REGULAR DE AFO EM EXERCCIOS (ESAF, CESPE, FCC e FGV - mais de 300 questes apenas de 2009 e 2008) PROFESSOR: SRGIO MENDES

devero justificar anualmente, na fase de elaborao da sua proposta oramentria, a totalidade de seus gastos, sem utilizar o ano anterior como valor inicial mnimo. IV) Correto. O oramento-programa um instrumento de planejamento da ao do governo, atravs da identificao dos seus programas de trabalho, projetos e atividades, com o estabelecimento de objetivos e metas a serem implementados e previso dos custos relacionados. Logo, apenas os itens I e IV esto corretos. Resposta: Letra B 10) (ESAF EPPGG/MPOG 2008 - Adaptada) Sobre o modelo de gesto do Plano Plurianual, no correto afirmar que: a) atribui a funo de gerente de programa ao titular da unidade administrativa, qual o programa est vinculado. b) confere ao gerente de programa a responsabilidade pela gesto de programa do PPA em conjunto com o Gerente-Executivo. c) incorpora mecanismos de orientao para resultados, segundo os princpios de eficincia, eficcia e efetividade. d) atribui ao coordenador da ao a responsabilidade pela gesto da ao, com apoio do Coordenador-Executivo de Ao. e) considera o Conselho de Desenvolvimento Econmico e Social como o rgo que coordena o monitoramento e avaliao das aes oramentrias. A questo foi adaptada em virtude do novo Decreto. Entretanto, mantm-se a mesma idia, que a solicitao da questo do que no correto afirmar sobre o modelo de gesto do PPA: a) Correta. O Gerente de Programa o titular da unidade administrativa qual o programa est vinculado. b) Correta. O Gerente de Programa o responsvel pela gesto de programa do PPA em conjunto com o Gerente-Executivo. c) Correta. A gesto do PPA, para o quadrinio 2008-2011, orientada para resultados, segundo os princpios de eficincia, eficcia e efetividade, compondose dos nveis estratgico e ttico-operacional. d) Correta. O coordenador de ao o titular da unidade administrativa qual se vincula a ao. o responsvel pela gesto da ao, com apoio do CoordenadorExecutivo de Ao. e) a incorreta. O Ministrio do Planejamento, Oramento e Gesto (MPOG) tem a responsabilidade de coordenar os processos de monitoramento, de avaliao e de reviso do PPA, bem como disponibilizar metodologia, orientao e apoio tcnico para a sua gesto. Dever tambm manter atualizadas, na Internet, as informaes necessrias ao acompanhamento da gesto do PPA. Ainda, coordenar a Gesto do Plano, em articulao com os demais rgos do Poder Executivo. Resposta: Letra E
www.pontodosconcursos.com.br
13

CURSO ON-LINE - CURSO REGULAR DE AFO EM EXERCCIOS (ESAF, CESPE, FCC e FGV - mais de 300 questes apenas de 2009 e 2008) PROFESSOR: SRGIO MENDES

11) (FCC Procurador de Contas TCE/RR 2008) A Constituio Federal, quando se refere ao oramento pblico, veda a: (A) vinculao de receita de impostos a rgo, fundo ou despesa, sem qualquer ressalva. (B) realizao de despesas ou a assuno de obrigaes diretas que excedam os crditos oramentrios ou adicionais. (C) concesso ou utilizao de crditos limitados. (D) transposio, o remanejamento ou a transferncia de recursos de uma categoria de programao para outra ou de um rgo para outro, sem autorizao do Ministro da Fazenda. (E) instituio de fundos de qualquer natureza, sem autorizao expressa do Chefe do Poder Executivo. Encontramos a resoluo da questo no art. 167 da CF/88. a) Errada. Refere-se ao princpio da no-vinculao, que, como vimos, possui diversas ressalvas. b) Correta. o que determina o artigo 167: a vedao de realizao de despesas ou a assuno de obrigaes diretas que excedam os crditos oramentrios ou adicionais. c) Errada. vedada a concesso ou utilizao de crditos ilimitados e no de limitados. d) Errada. O dispositivo correto a vedao de transposio, remanejamento ou transferncia de recursos de uma categoria de programao para outra ou de um rgo para outro, sem prvia autorizao legislativa. No trata de autorizao do Ministro da Fazenda. e) Errada. O comando correto do art. 167 da CF a vedao da instituio de fundos de qualquer natureza, sem prvia autorizao legislativa. No trata de autorizao executiva. Resposta: Letra B. 12) (ESAF EPPGG/MPOG - 2008) As frases a seguir referem-se ordem oramentria e financeira estabelecida pela legislao vigente. Classifique as opes em Verdadeiras (V) ou Falsas (F). ( ) As despesas a serem realizadas pelo governo devem fazer parte de um programa do Plano Plurianual e no podem contrariar nenhuma das disposies da Lei de Diretrizes Oramentrias; ( ) vedada a realizao de qualquer despesa que no seja prevista explicitamente na Lei Oramentria Anual aprovada pelo Congresso Nacional; ( ) Aps a aprovao da Lei Oramentria Anual, ser elaborado o decreto de programao financeira e oramentria pelo rgo central de programao financeira, com o planejamento detalhado das despesas a serem realizadas em cada unidade administrativa, inclusive suas unidades supervisionadas; ( ) Toda alterao em programa governamental dever ser acompanhada de uma estimativa do impacto oramentrio-financeiro no quinqunio subsequente, em conformidade com os princpios da programao deslizante.
www.pontodosconcursos.com.br
14

CURSO ON-LINE - CURSO REGULAR DE AFO EM EXERCCIOS (ESAF, CESPE, FCC e FGV - mais de 300 questes apenas de 2009 e 2008) PROFESSOR: SRGIO MENDES

Indique a opo correta. a) F, F, V, V b) V, F, F, F c) V, F, V, F d) V, V, F, V e) V, F, V, V I) Verdadeiro. A organizao das aes do Governo est sob a forma de programas, o qual o elemento central do PPA. As despesas a serem realizadas pelo governo fazem parte de um programa previsto no PPA e devem seguir as disposies da Lei de Diretrizes Oramentrias. II) Falso. Em geral, esta a regra. No entanto, temos os crditos adicionais extraordinrios, cuja justificativa para a abertura decorre da imprevisibilidade e urgncia, podendo ou no estar previstos na LOA. III) Falso. Aps a aprovao da Lei Oramentria Anual, ser elaborado o decreto de programao financeira e oramentria pelo rgo central de programao financeira, com o planejamento detalhado das despesas a serem realizadas em cada unidade oramentria, inclusive suas unidades supervisionadas. A lei oramentria anual no consigna recursos s unidades administrativas, as quais dependem de destaques ou provises para executar seus programas de trabalho. Na unidade oramentria que o oramento da Unio consigna dotaes especficas para a realizao de seus programas de trabalho. IV) Falso. A avaliao anual do PPA tem como objetivo a anlise da adequao da concepo, da implementao e dos objetivos do ano anterior. As informaes da avaliao subsidiaro a reviso qualitativa da programao para o ano subsequente e para os trs seguintes. Fica assim estabelecido o PPA deslizante ou rolante (Rolling Plan), que dever sempre projetar indicadores e aes para os exerccios subsequentes ao PPA 2008-2011 e atualizar o cenrio macroeconmico. Sem a programao deslizante, a abrangncia do PPA iria diminuindo e o planejamento de mdio prazo se perdendo, chegando ao cmulo de no ltimo no ano do PPA vigente, sem nenhuma orientao para o ano seguinte e sem integrao entre os quadrinios, iniciar-se a elaborao de um novo PPA. Logo, somente a primeira alternativa est correta: V, F, F, F. Resposta: Letra B 13) (CESPE Analista Judicirio Administrativo - TRE/GO 2008) Considere as seguintes definies. I) Despesas oramentrias com planejamento e execuo de obras, incluindo aquisio de imveis considerados necessrios realizao dessas ltimas, e com aquisio e instalaes de equipamentos e material permanente. II) Receita resultante da venda de produtos ou servios colocados disposio dos usurios ou da cesso remunerada de bens e valores.
www.pontodosconcursos.com.br
15

CURSO ON-LINE - CURSO REGULAR DE AFO EM EXERCCIOS (ESAF, CESPE, FCC e FGV - mais de 300 questes apenas de 2009 e 2008) PROFESSOR: SRGIO MENDES

III) Contribuies que derivam da contraprestao atuao estatal exercida em favor de determinado grupo ou coletividade. IV) Despesas que no contribuem, diretamente, para a formao ou a aquisio de um bem de capital. Essas definies correspondem, respectivamente, s seguintes denominaes: A) inverses financeiras; receita derivada; contribuies de interveno no domnio econmico; despesas oramentrias correntes. B) investimentos; receita originria; contribuies de interveno no domnio econmico; despesas oramentrias correntes. C) inverses financeiras; receita originria; contribuies de interveno no domnio econmico; despesas oramentrias correntes. D) Investimentos; receita originria; contribuies sociais; despesas oramentrias de capital. I) Na classificao por natureza da despesa, em seu 2 nvel, a despesa classificada em grupos, que so agregadores de elementos de despesa com as mesmas caractersticas quanto ao objeto de gasto, conforme discriminado a seguir: Pessoal e Encargos Sociais: Despesas de natureza remuneratria decorrente do efetivo exerccio de cargo, emprego ou funo de confiana no setor pblico, do pagamento dos proventos de aposentadorias, reformas e penses, das obrigaes trabalhistas de responsabilidade do empregador, incidentes sobre a folha de salrios, contribuio a entidades fechadas de previdncia, outros benefcios assistenciais classificveis neste grupo de despesa, bem como soldo, gratificaes, adicionais e outros direitos remuneratrios, pertinentes a este grupo de despesa, previstos na estrutura remuneratria dos militares, e ainda, despesas com o ressarcimento de pessoal requisitado, despesas com a contratao temporria para atender a necessidade de excepcional interesse pblico e despesas com contratos de terceirizao de mo-de-obra que se refiram substituio de servidores e empregados pblicos, em atendimento ao disposto no art. 18, 1, da LRF. Juros e Encargos da Dvida: Despesas com o pagamento de juros, comisses e outros encargos de operaes de crdito internas e externas contratadas, bem como da dvida pblica mobiliria. Outras Despesas Correntes: Despesas com aquisio de material de consumo, pagamento de dirias, contribuies, subvenes, auxlioalimentao, auxlio-transporte, alm de outras despesas da categoria econmica "Despesas Correntes" no classificveis nos demais grupos de natureza de despesa. Investimentos: Despesas com o planejamento e a execuo de obras, inclusive com a aquisio de imveis considerados necessrios realizao destas ltimas, e com a aquisio de instalaes, equipamentos e material permanente.
www.pontodosconcursos.com.br
16

CURSO ON-LINE - CURSO REGULAR DE AFO EM EXERCCIOS (ESAF, CESPE, FCC e FGV - mais de 300 questes apenas de 2009 e 2008) PROFESSOR: SRGIO MENDES

Inverses Financeiras: Despesas com a aquisio de imveis ou bens de capital j em utilizao; aquisio de ttulos representativos do capital de empresas ou entidades de qualquer espcie, j constitudas, quando a operao no importe aumento do capital; e com a constituio ou aumento do capital de empresas. Amortizao da Dvida: Despesas com o pagamento e/ou refinanciamento do principal e da atualizao monetria ou cambial da dvida pblica interna e externa, contratual ou mobiliria.

II) De acordo com a coercitividade, as receitas pblicas podem ser classificadas em originrias e derivadas. As receitas pblicas originrias so aquelas que provm do prprio patrimnio do Estado. So os rendimentos que os governos auferem, utilizando os seus prprios recursos patrimoniais ou empresariais, no entendidos como tributos. Correspondem as receitas resultantes da venda de produtos ou servios colocados disposio dos usurios ou da cesso remunerada de bens e valores. As receitas pblicas derivadas so aquelas obtidas pelo Estado mediante sua autoridade coercitiva. Dessa forma, o Estado exige que o particular entregue uma determinada quantia na forma de tributos ou de multas, exigindo-as de forma compulsria. III) A receita de contribuio corresponde ao ingresso proveniente de contribuies sociais, de interveno no domnio econmico e de interesse das categorias profissionais ou econmicas, como instrumento de interveno nas respectivas reas. Apesar da controvrsia doutrinria sobre o tema, suas espcies podem ser definidas da seguinte forma: Contribuies Sociais: destinadas ao custeio da seguridade social, que compreende a previdncia social, a sade e a assistncia social; Contribuies de Interveno no Domnio Econmico: derivam da contraprestao atuao estatal exercida em favor de determinado grupo ou coletividade. Exemplo de contribuio de interveno no domnio econmico o Adicional sobre Tarifas de Passagens Areas Domsticas, que so voltadas suplementao tarifria de linhas areas regionais de passageiros, de baixo e mdio potencial de trfego. Contribuies de Interesse das Categorias Profissionais ou Econmicas: destinadas ao fornecimento de recursos aos rgos representativos de categorias profissionais legalmente regulamentadas ou a rgos de defesa de interesse dos empregadores ou empregados. Estas contribuies so destinadas ao custeio das organizaes de interesse de grupos profissionais como, por exemplo, a OAB, o CREA, o CRM e assim por diante. Visam tambm ao custeio dos servios sociais autnomos prestados no interesse das categorias, como o SESI, o SESC e o SENAI. IV) Na classificao por natureza da despesa, em seu 1 nvel, a despesa classificada em duas categorias econmicas:
www.pontodosconcursos.com.br
17

CURSO ON-LINE - CURSO REGULAR DE AFO EM EXERCCIOS (ESAF, CESPE, FCC e FGV - mais de 300 questes apenas de 2009 e 2008) PROFESSOR: SRGIO MENDES

Despesas Oramentrias Correntes: classificam-se nessa categoria todas as despesas que no contribuem, diretamente, para a formao ou aquisio de um bem de capital; Despesas Oramentrias de Capital: classificam-se nessa categoria aquelas despesas que contribuem, diretamente, para a formao ou aquisio de um bem de capital.

Logo, as definies correspondem respectivamente a investimentos; receita originria; contribuies de interveno no domnio econmico; despesas oramentrias correntes. Resposta: Letra B 14) (CESPE Analista Judicirio Administrativo - TRE/GO 2008) Com relao as receitas pblicas, assinale a opo correta. A) Operaes de crdito podem ser constitudas pelos ingressos provenientes da colocao de ttulos pblicos no mercado financeiro. B) Os termos receita corrente e receita intraoramentria corrente podem ser considerados sinnimos, j que o termo intraoramentrio destina-se apenas a distinguir a receita oramentria da receita extraoramentria. C) A transferncia dos valores arrecadados conta especfica do Tesouro responsvel pela administrao e controle da arrecadao e programao financeira denominada arrecadao. D) Receitas originrias so obtidas pelo Estado em funo de sua autoridade coercitiva, mediante o pagamento de tributos e multas. a) Correta. As operaes de Crdito so os ingressos provenientes da colocao de ttulos pblicos ou da contratao de emprstimos e financiamentos obtidos junto a entidades estatais ou privadas. b) Errada. As receitas intraoramentrias so as oriundas de operaes realizadas entre rgos e demais entidades da Administrao Pblica integrantes do oramento fiscal e da seguridade social de uma mesma esfera de governo. Tm a finalidade de discriminar as receitas referentes s operaes entre rgos, fundos, autarquias, fundaes pblicas, empresas estatais dependentes e outras entidades integrantes do oramento fiscal e da seguridade social. As classificaes intraoramentrias no constituem novas categorias econmicas de receita, mas sim meras especificaes das categorias corrente e de capital (e portanto no so termos sinnimos), a fim de possibilitar a identificao das respectivas operaes intra-oramentrias e, dessa forma, evitar a dupla contagem de tais receitas. c) Errada. O estgio da receita oramentria cada passo identificado que evidencia o comportamento da receita e facilita o conhecimento e a gesto dos ingressos de recursos. Os estgios da receita oramentria so os seguintes: previso, lanamento, arrecadao e recolhimento.
www.pontodosconcursos.com.br
18

CURSO ON-LINE - CURSO REGULAR DE AFO EM EXERCCIOS (ESAF, CESPE, FCC e FGV - mais de 300 questes apenas de 2009 e 2008) PROFESSOR: SRGIO MENDES

Previso: configura-se por meio da estimativa de arrecadao da receita, constante da LOA, resultante de metodologia de projeo de receitas oramentrias. Lanamento: o procedimento administrativo tendente a verificar a ocorrncia do fato gerador da obrigao correspondente, determinar a matria tributvel, calcular o montante do tributo devido, identificar o sujeito passivo e, sendo o caso, propor a aplicao da penalidade cabvel. Arrecadao: a entrega, realizada pelos contribuintes ou devedores aos agentes arrecadadores ou bancos autorizados pelo ente, dos recursos devidos ao Tesouro. Recolhimento: a transferncia dos valores arrecadados conta especfica do Tesouro, responsvel pela administrao e controle da arrecadao e programao financeira, observando o Princpio da Unidade de Caixa, representado pelo controle centralizado dos recursos arrecadados em cada ente.

d) Errada. As receitas pblicas derivadas so aquelas obtidas pelo Estado mediante sua autoridade coercitiva. Dessa forma, o Estado exige que o particular entregue uma determinada quantia na forma de tributos ou de multas, exigindo-as de forma compulsria. Resposta: Letra A 15) (FGV APO/PE - 2008) A criao, expanso ou o aperfeioamento de ao governamental que acarrete aumento da despesa sero considerados noautorizados, irregulares e lesivos ao patrimnio pblico quando: (A) deixarem de ser acompanhados da estimativa do impacto oramentriofinanceiro no exerccio em que devam entrar em vigor e nos dois subsequentes. (B) houver declarao do ordenador da despesa de que o aumento tem adequao oramentria e financeira com a lei oramentria anual e compatibilidade com o plano plurianual e com a lei de diretrizes oramentrias. (C) estiverem adequados lei oramentria anual, com objeto de dotao especfica e suficiente, ou estiverem abrangidos por crdito genrico, de forma que, somadas todas as despesas da mesma espcie, realizadas e a realizar, previstas no programa de trabalho, no sejam ultrapassados os limites estabelecidos para o exerccio. (D) estiverem compatveis com o plano plurianual e a lei de diretrizes oramentrias, conforme diretrizes, objetivos, prioridades e metas previstos nesses instrumentos e no infringirem qualquer de suas disposies. (E) apresentarem estimativa do impacto oramentrio-financeiro no exerccio em que devam entrar em vigor e nos dois subsequentes, acompanhada das premissas e da metodologia de clculo utilizadas. Conforme o art. 21 da LRF, nulo de pleno direito o ato que provoque aumento da despesa com pessoal e no atenda:
www.pontodosconcursos.com.br
19

CURSO ON-LINE - CURSO REGULAR DE AFO EM EXERCCIOS (ESAF, CESPE, FCC e FGV - mais de 300 questes apenas de 2009 e 2008) PROFESSOR: SRGIO MENDES

As exigncias para a criao das despesas obrigatrias de carter continuado; As exigncias de acompanhamento, para a criao, expanso ou aperfeioamento de ao governamental que acarrete aumento da despesa, da estimativa do impacto oramentrio-financeiro no exerccio em que deva entrar em vigor e nos dois subsequentes, e declarao do ordenador da despesa de que o aumento tem adequao oramentria e financeira com a LOA e compatibilidade com o PPA e com a LDO; As exigncias do 1o do art. 169 da Constituio; O percentual de reserva dos cargos e empregos pblicos para as pessoas portadoras de deficincia e os critrios de sua admisso definidos em lei; O limite legal de comprometimento aplicado s despesas com pessoal inativo. Ainda nulo de pleno direito o ato de que resulte aumento da despesa com pessoal expedido nos cento e oitenta dias anteriores ao final do mandato do titular do respectivo Poder ou rgo referido no art. 20.

a) Correta. nulo de pleno direito o ato que provocar aumento da despesa com pessoal e deixar de ser acompanhados da estimativa do impacto oramentriofinanceiro no exerccio em que deva entrar em vigor e nos dois subsequentes. b) Errada. regular o ato que seja acompanhado da declarao do ordenador da despesa de que o aumento tem adequao oramentria e financeira com a lei oramentria anual e compatibilidade com o plano plurianual e com a lei de diretrizes oramentrias. c) Errada. Segundo o 1 do art.16 da LRF despesa adequada com a LOA: a despesa objeto de dotao especfica e suficiente, ou que esteja abrangida por crdito genrico, de forma que somadas todas as despesas da mesma espcie, realizadas e a realizar, previstas no programa de trabalho, no sejam ultrapassados os limites estabelecidos para o exerccio. d) Errada. Segundo o mesmo 1 do art.16 da LRF despesa compatvel com PPA e LDO, a despesa que se conforme com as diretrizes, objetivos, prioridades e metas previstos nesses instrumentos e no infrinja qualquer de suas disposies. e) Errada. o oposto da alternativa A. regular o ato que apresentar estimativa do impacto oramentrio-financeiro no exerccio em que devam entrar em vigor e nos dois subsequentes, acompanhada das premissas e da metodologia de clculo utilizadas. Resposta: Letra A 16) (ESAF AFC/CGU - 2008) A Despesa Pblica segue um ordenamento jurdico, com requisitos que precisam ser atendidos em uma sequncia especfica, predeterminada e ordenada. No que diz respeito a esse assunto, julgue os itens que se seguem e marque a opo que corresponde ordem correta.
www.pontodosconcursos.com.br
20

CURSO ON-LINE - CURSO REGULAR DE AFO EM EXERCCIOS (ESAF, CESPE, FCC e FGV - mais de 300 questes apenas de 2009 e 2008) PROFESSOR: SRGIO MENDES

I. vedada a realizao da despesa sem prvio empenho, mas em casos especiais, previstos na legislao especfica, poder ser dispensada a emisso da nota de empenho. II. Ao final do exerccio, no ser anulado o empenho da despesa cujo contrato estabelecer como data-limite, para a entrega do servio, dia 31 de maro. III. As despesas de exerccios encerrados, para as quais o oramento respectivo consignava crditos prprios, com saldo suficiente para atend-las, que no tenha sido processadas, na poca prpria, e cuja obrigao tenha sido cumprida pelo credor, devero ser inscritas em Restos a Pagar do exerccio e pagas como tal. IV. O empenho da despesa no poder exceder o limite dos crditos concedidos, exceto no caso de crditos extraordinrios. V. Entre os estgios da despesa oramentria, somente na liquidao que se reconhece a obrigao a pagar. a) V,V,F,V,F b) V,V,F,F,V c) F,V,F,F,V d) V,F,V,F,F e) V,F,V,V,F I) Verdadeiro. O que pode ser dispensado a nota de empenho e nunca o empenho. II) Verdadeiro. O empenho dever ser parcialmente anulado no decorrer do exerccio quando seu valor exceder o montante da despesa realizada. Dever ser totalmente anulado quando o servio contratado no tiver sido prestado, o material encomendado no tiver sido entregue, ou o empenho tiver sido emitido incorretamente. Segundo o art. 35 do Decreto 93.872/86, o empenho de despesa no liquidada ser considerado anulado em 31 de dezembro, para todos os fins, salvo quando: I - vigente o prazo para cumprimento da obrigao assumida pelo credor, nele estabelecida; II - vencido o prazo de que trata o item anterior, mas esteja em cursos a liquidao da despesa, ou seja de interesse da Administrao exigir o cumprimento da obrigao assumida pelo credor; III - se destinar a atender transferncias a instituies pblicas ou privadas; IV - corresponder a compromissos assumidos no exterior. Assim, ao final do exerccio, no ser anulado o empenho da despesa cujo contrato estabelecer como data-limite, para a entrega do servio, dia 31 de maro, pois estar ainda vigente o prazo para cumprimento da obrigao assumida pelo credor, nele estabelecida. III) Falso. Segundo o art. 37 da Lei 4320/64, as Despesas de Exerccios Anteriores so as despesas relativas a exerccios encerrados, para as quais o oramento respectivo consignava crdito prprio, com saldo suficiente para
www.pontodosconcursos.com.br
21

CURSO ON-LINE - CURSO REGULAR DE AFO EM EXERCCIOS (ESAF, CESPE, FCC e FGV - mais de 300 questes apenas de 2009 e 2008) PROFESSOR: SRGIO MENDES

atend-las, que no se tenham processado na poca prpria, bem como os Restos a Pagar com prescrio interrompida e os compromissos reconhecidos aps o encerramento do exerccio correspondente. Podero ser pagos conta de despesas de exerccios anteriores, respeitada a categoria prpria. IV) Falso. O empenho da despesa no poder exceder o limite dos crditos concedidos. Assim o empenho precede a realizao da despesa e est restrito ao limite do crdito oramentrio, mesmo nos crditos extraordinrios. O empenho importa deduzir seu valor de dotao adequada despesa a realizar, por fora do compromisso assumido. V) Verdadeiro. Os estgios da despesa so: Fixao ou Programao: a dotao inicial da LOA que, segundo o princpio do equilbrio, visa assegurar que as despesas no sero superiores previso das receitas. No estgio da execuo da despesa. Empenho: o ato emanado de autoridade competente que cria para o Estado obrigao de pagamento pendente ou no de implemento de condio. Liquidao: consiste na verificao do direito adquirido pelo credor tendo por base os ttulos e documentos comprobatrios do respectivo crdito. Logo, somente na liquidao que se reconhece a obrigao a pagar. Pagamento: Consiste na entrega de recursos ao credor equivalente dvida lquida, mediante OB no SIAFI.

Logo, a sequncia V,V,F,F,V. Resposta: Letra B 17) (FGV Auditor Substituto de Conselheiro TCM/RJ - 2008) Assinale a assertiva correta. (A) Os crditos adicionais, independentemente da sua modalidade, podem ser inseridos por medida provisria. (B) A despesa com pessoal ativo e inativo da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios no poder exceder os limites estabelecidos em lei complementar. (C) Nenhum investimento cuja execuo ultrapasse um exerccio financeiro poder ser iniciado sem prvia lei que autorize a incluso, salvo se autorizado por medida provisria editada pelo chefe do Poder Executivo. (D) permitida a edio de medida provisria sobre matria relativa ao plano plurianual, diretrizes oramentrias e crditos adicionais e suplementares. (E) Embora seja vedada a realizao de despesas que excedam os crditos oramentrios ou adicionais, o mesmo no acontece com a assuno de obrigaes diretas que venham a exceder os respectivos crditos. a) Errada. Somente os crditos adicionais extraordinrios podem ser abertos por Medida Provisria, no caso federal e de entes que possuem previso deste
www.pontodosconcursos.com.br
22

CURSO ON-LINE - CURSO REGULAR DE AFO EM EXERCCIOS (ESAF, CESPE, FCC e FGV - mais de 300 questes apenas de 2009 e 2008) PROFESSOR: SRGIO MENDES

instrumento; e por decreto do Poder Executivo, para os demais entes que no possuem medida provisria. b) Correta. Segundo o art. 169 da CF/88, a despesa com pessoal ativo e inativo da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios no poder exceder os limites estabelecidos em lei complementar, que no caso a LRF. c) Errada. Nenhum investimento cuja execuo ultrapasse um exerccio financeiro poder ser iniciado sem prvia incluso no plano plurianual, ou sem lei que autorize a incluso, sob pena de crime de responsabilidade. vedada a edio de medidas provisrias sobre matria relativa a PPAs. d) Errada. Segundo o 1 do art. 62 da CF/88 vedada a edio de medidas provisrias sobre matria relativa a planos plurianuais, diretrizes oramentrias, oramento e crditos adicionais e suplementares. Somente os crditos adicionais extraordinrios podem ser abertos por Medida Provisria. e) Errada. vedada a realizao de despesas ou a assuno de obrigaes diretas que excedam os crditos oramentrios ou adicionais. Resposta: Letra B 18) (CESPE Analista Judicirio Administrativo - TRE/GO 2008) Em relao ao suprimento de fundos e utilizao do carto de pagamento do governo federal (CPGF), assinale a opo correta. A) O CPGF no pode ser utilizado na modalidade de saque. B) O servidor responsvel por dois suprimentos somente poder receber o terceiro mediante autorizao especial do ministro de Estado respectivo. C) vedada a abertura de conta bancria destinada movimentao de suprimento de fundos. D) Se a despesa for de grande vulto, ainda que seja de carter sigiloso, no pode ser feita por meio de suprimento de fundos. a) Errada. Segundo o 6 do art. 45 do Decreto 93.872/86, vedada a utilizao do CPGF na modalidade de saque, exceto no tocante s despesas: I - de que trata o art. 47. II - decorrentes de situaes especficas do rgo ou entidade, nos termos do autorizado em portaria pelo Ministro de Estado competente e nunca superior a 30% do total da despesa anual do rgo ou entidade efetuada com suprimento de fundos. III - decorrentes de situaes especficas da Agncia Reguladora, nos termos do autorizado em portaria pelo seu dirigente mximo e nunca superior a 30% do total da despesa anual da Agncia efetuada com suprimento de fundos. Este o art. 47 citado pelo inciso I acima: Art. 47. A concesso e aplicao de suprimento de fundos, ou adiantamentos, para atender a peculiaridades dos rgos essenciais da Presidncia da Repblica, da Vice-Presidncia da Repblica, do Ministrio da Fazenda, do Ministrio da Sade, do Departamento de Polcia Federal do Ministrio da Justia, das reparties do Ministrio das Relaes Exteriores no exterior, bem assim de militares e de inteligncia, obedecero ao Regime Especial de
www.pontodosconcursos.com.br
23

CURSO ON-LINE - CURSO REGULAR DE AFO EM EXERCCIOS (ESAF, CESPE, FCC e FGV - mais de 300 questes apenas de 2009 e 2008) PROFESSOR: SRGIO MENDES

Execuo estabelecido em instrues aprovadas pelos respectivos Ministros de Estado, vedada a delegao de competncia. Pargrafo nico. A concesso e aplicao de suprimento de fundos de que trata o caput, com relao ao Ministrio da Sade, restringe-se a atender s especificidades decorrentes da assistncia sade indgena. b) Errada. N o se conceder suprimento de fundos: a responsvel por dois suprimentos, ou seja, permitida a concesso de at dois suprimentos com prazo de aplicao no-vencido; a servidor que tenha a seu cargo e guarda ou a utilizao do material a adquirir, salvo quando no houver na repartio outro servidor; a responsvel por suprimento de fundos que, esgotado o prazo, no tenha prestado contas de sua aplicao; e a servidor declarado em alcance. N o h previso de autorizao especial do ministro de Estado respectivo para recebimento de um terceiro suprimento de fundos. c) Correta. vedada a abertura de conta bancria destinada movimentao de suprimentos de fundos. d) Errada. O regime de adiantamento, suprimento de fundos, aplicvel aos casos de despesas expressamente definidas em lei e consiste na entrega de numerrio a servidor, sempre precedida de empenho na dotao prpria, para o fim de realizar despesas que pela excepcionalidade, a critrio do Ordenador de Despesa e sob sua inteira responsabilidade, no possam subordinar-se ao processo normal de aplicao, nos seguintes casos: para atender despesas eventuais, inclusive em viagem e com servios especiais, que exijam pronto pagamento em espcie; quando a despesa deva ser feita em carter sigiloso, conforme se classificar em regulamento; e para atender despesas de pequeno vulto, assim entendidas aquelas cujo valor, em cada caso, no ultrapassar limite estabelecido em Portaria do Ministro da Fazenda. Quando a despesa deva ser feita em carter sigiloso, no h a determinao para que seja de pequeno vulto. Resposta: Letra C 19) (FGV APO/PE - 2008) A respeito da Receita, analise as afirmativas a seguir: I. Constituem requisitos essenciais da responsabilidade na gesto fiscal a instituio, previso e efetiva arrecadao de todos os tributos da competncia constitucional do ente da Federao. II. A reestimativa de receita por parte do Poder Executivo s ser admitida se comprovado erro ou omisso de ordem tcnica ou legal.
www.pontodosconcursos.com.br
24

CURSO ON-LINE - CURSO REGULAR DE AFO EM EXERCCIOS (ESAF, CESPE, FCC e FGV - mais de 300 questes apenas de 2009 e 2008) PROFESSOR: SRGIO MENDES

III. O montante previsto para as receitas de operaes de crdito no poder ser superior ao das despesas correntes constantes do projeto de lei oramentria. IV. As previses de receita observaro as normas tcnicas e legais, consideraro os efeitos das alteraes na legislao, da variao do ndice de preos e do crescimento econmico. Assinale: (A) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas. (B) se somente as afirmativas I e IV estiverem corretas. (C) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas. (D) se somente as afirmativas II e IV estiverem corretas. (E) se somente as afirmativas III e IV estiverem corretas. I) Correto. Segundo o art. 11 da LRF constituem requisitos essenciais da responsabilidade na gesto fiscal a instituio, previso e efetiva arrecadao de todos os tributos da competncia constitucional do ente da Federao. II) Errado. Segundo o art. 12 da LRF, a reestimativa de receita por parte do Poder Legislativo s ser admitida se comprovado erro ou omisso de ordem tcnica ou legal. III) Errado. A regra de ouro do inciso III do art. 167 da CF/88 veda a realizao de operaes de crditos que excedam o montante das despesas de capital, ressalvadas as autorizadas mediante crditos suplementares ou especiais com finalidade precisa, aprovados pelo Poder Legislativo por maioria absoluta. IV) Correto. Segundo o art. 12 da LRF, as previses de receita observaro as normas tcnicas e legais, consideraro os efeitos das alteraes na legislao, da variao do ndice de preos, do crescimento econmico ou de qualquer outro fator relevante e sero acompanhadas de demonstrativo de sua evoluo nos ltimos trs anos, da projeo para os dois seguintes quele a que se referirem, e da metodologia de clculo e premissas utilizadas. Logo, somente as afirmativas I e IV esto corretas. Resposta: Letra B 20) (ESAF AFC/CGU - 2008) Existem ocorrncias especiais na execuo da despesa pblica, tais como os restos a pagar. No que diz respeito a esse assunto, julgue os itens que se seguem e marque a opo que corresponde seqncia correta. I. Compreendem somente despesas empenhadas, liquidadas ou no, e no-pagas at o final do exerccio. II. O pagamento da despesa inscrita em Restos a Pagar independe de autorizao oramentria. III. A despesa empenhada e liquidada passvel de inscrio em Restos a Pagar Processados, enquanto as despesas empenhadas, mas no-liquidadas, somente so passveis de inscrio em Restos a Pagar - No-Processados, se forem atendidas determinadas condies. IV. O supervit financeiro do exerccio deve ser reservado preferencialmente para pagamento de Restos a Pagar.
www.pontodosconcursos.com.br
25

CURSO ON-LINE - CURSO REGULAR DE AFO EM EXERCCIOS (ESAF, CESPE, FCC e FGV - mais de 300 questes apenas de 2009 e 2008) PROFESSOR: SRGIO MENDES

V. As dvidas de exerccios anteriores, reconhecidas na forma da legislao pelo ordenador de despesa e que no foram pagas no exerccio devero ser inscritas como Restos a Pagar. a) V, V, F, F, F b) F, F, V, F, F c) V, V, V, F, F d) V, F, F, V, V e) F, F, V, V, V I) Verdadeiro. Consideram-se Restos a Pagar ou resduos passivos as despesas empenhadas, liquidadas ou no, mas no pagas dentro do exerccio financeiro, logo, at o dia 31 de dezembro. II) Verdadeiro. A inscrio de despesas como restos a pagar ser automtica, no encerramento do exerccio financeiro de emisso da Nota de Empenho, desde que satisfaa s condies estabelecidas para empenho e liquidao da despesa, pois se referem a encargos incorridos no prprio exerccio. Assim o pagamento da despesa inscrita em Restos a Pagar independe de autorizao oramentria. Isso ocorre devido ao regime de competncia das despesas, j que devem ser contabilizadas no exerccio em que foram geradas. III) Verdadeiro. As despesas processadas referem-se a empenhos executados e liquidados, prontos para o pagamento; as despesas no processadas so os empenhos de contratos e convnios em plena execuo, no liquidados, logo no existe ainda direito lquido e certo do credor. Somente so passveis de inscrio em Restos a Pagar no-processados se forem atendidas determinadas condies que no impliquem em anulao do empenho. IV) Falso. N o h a previso de que o supervit financeiro do exerccio deva ser reservado preferencialmente para pagamento de Restos a Pagar. V) Falso. As Despesas de Exerccios Anteriores so dvidas resultantes de compromissos gerados em exerccios financeiros anteriores a aqueles em que ocorrero os pagamentos. Podero ser pagas conta de despesas de exerccios anteriores, respeitada a categoria prpria, e no serem inscritas em restos a pagar. Logo, a sequncia V,V,V,F, F. Resposta: Letra C E assim terminamos nossa ltima aula. E voc que chegou aqui, j um vitorioso, pela persistncia e fora de vontade. Procurei ao longo dessas semanas trazer o que tinha de mais atualizado das quatro principais bancas organizadoras de concursos pblicos: ESAF, CESPE, FCC e FGV. Nestas 11 aulas (0 a 11), voc teve a oportunidade de acompanhar a resoluo de mais de 300 questes (326), todas de 2009 e 2008.

www.pontodosconcursos.com.br
26

CURSO ON-LINE - CURSO REGULAR DE AFO EM EXERCCIOS (ESAF, CESPE, FCC e FGV - mais de 300 questes apenas de 2009 e 2008) PROFESSOR: SRGIO MENDES

Trouxe tambm algumas novidades, visando suprir necessidades de quando me preparava para concursos, como um breve lembrete ao final das aulas (Memento) e comentrios sobre algumas carreiras, muitas delas desconhecidas principalmente dos estudantes de fora de Braslia. Agradeo sinceramente os elogios, as crticas e as sugestes. dessa forma que o professor aprimora seu trabalho, enfatizando o que est dando certo e melhorando o que no est bom. Desejo a voc timos estudos! Que alcance logo seus objetivos! Lembro que estarei com voc sempre que necessitar sergiomendes@pontodosconcursos.com.br.

no

e-mail

Forte abrao! Srgio Mendes

www.pontodosconcursos.com.br
27

CURSO ON-LINE - CURSO REGULAR DE AFO EM EXERCCIOS (ESAF, CESPE, FCC e FGV - mais de 300 questes apenas de 2009 e 2008) PROFESSOR: SRGIO MENDES

QUESTES COMEN TADAS N ESTA AULA (SIMULADO):


1) (FGV Auditor Substituto de Conselheiro TCM/RJ - 2008) A respeito do oramento pblico, assinale a afirmativa correta. (A) Leis de iniciativa do Poder Executivo ou do Poder Legislativo estabelecero o plano plurianual, as diretrizes oramentrias e os oramentos anuais. (B) As emendas ao projeto de lei do oramento anual ou aos projetos que o modifiquem somente podem ser aprovadas caso indiquem os recursos necessrios, admitidos apenas os provenientes de anulao de despesa, incluindo as que incidam sobre as dotaes para pessoal e seus encargos, servio da dvida e transferncias tributrias constitucionais para Estados, Municpios e Distrito Federal. (C) Cabe lei ordinria dispor sobre o exerccio financeiro, a vigncia, os prazos, a elaborao e a organizao do plano plurianual, da lei de diretrizes oramentrias e da lei oramentria anual. (D) O projeto de lei oramentria ser acompanhado de demonstrativo regionalizado do efeito, sobre as receitas e despesas, decorrente de isenes, anistias, remisses, subsdios e benefcios de natureza financeira, tributria e creditcia. (E) As emendas ao projeto de lei de diretrizes oramentrias podero ser aprovadas ainda que incompatveis com o plano plurianual, pois este poder ser alterado futuramente, j que elaborado para um perodo de quatro anos. 2) (FCC Assessor - MPE/RS 2008) Considere as seguintes afirmativas: I. A receita corrente lquida ser apurada somando-se as receitas arrecadadas no ms em referncia e nos onze anteriores, excludas as duplicidades. II. Empresa estatal dependente aquela controlada que recebe do ente controlador recursos financeiros para pagamento apenas de despesas com pessoal ou de capital, excludos, no ltimo caso, aqueles decorrentes de aumento de participao acionria. III. A lei oramentria conter Anexo de Riscos Fiscais, onde sero avaliados os passivos contingentes e outros riscos capazes de afetar as contas pblicas, informando as providncias a serem tomadas, caso se concretizem. correto o que se afirma APENAS em (A) I. (B) II. (C) III. (D) I e II. (E) I e III. 3) (FCC Defensor Pblico/SP 2009) Oramento. (A) O plano plurianual, de iniciativa do executivo, designa um plano relativo s despesas de capital naqueles programas de durao continuada que excedam o oramento anual em que foram iniciadas.
www.pontodosconcursos.com.br
28

CURSO ON-LINE - CURSO REGULAR DE AFO EM EXERCCIOS (ESAF, CESPE, FCC e FGV - mais de 300 questes apenas de 2009 e 2008) PROFESSOR: SRGIO MENDES

(B) O princpio constitucional da anualidade exige que o oramento seja executado em um perodo financeiro determinado, que segundo a Constituio Federal deve coincidir com o ano civil. (C) A Defensoria Pblica goza constitucionalmente de autonomia funcional e administrativa, mas no que tange ao seu oramento, diferentemente do Ministrio Pblico e da Magistratura, no poder elaborar sua proposta oramentria. (D) Em face do princpio constitucional da programao oramentria no permitido aos parlamentares a apresentao de emendas aos projetos de leis oramentrias. (E) Segundo a Constituio Federal possvel a concesso de vantagem ou aumento de remunerao, a criao de cargos ou alterao de estrutura de carreiras sem autorizao especifica da lei de diretrizes oramentrias, que apenas uma recomendao administrativa. 4) (CESPE Procurador PGE/AL 2008) A respeito das finanas pblicas, assinale a opo correta. A) A lei que instituir o PPA estabelecer, de forma regionalizada, as diretrizes, os objetivos e as metas da administrao pblica federal para as despesas de capital e outras delas decorrentes e para as relativas aos programas de durao continuada. B) A LDO compreender as metas e prioridades da administrao pblica federal, incluindo as despesas correntes para o exerccio financeiro subsequente, orientar a elaborao da LOA, dispor sobre as alteraes na legislao tributria e estabelecer a poltica de aplicao das agncias reguladoras. C) A abertura de crdito suplementar ou especial dispensa a autorizao legislativa, mas no prescinde da indicao dos recursos correspondentes. D) Segundo o princpio da anualidade, a LOA no conter dispositivo estranho previso da receita e fixao da despesa, no se incluindo na proibio a autorizao para abertura de crditos suplementares e contratao de operaes de crdito, ainda que por antecipao de receita, nos termos da lei. E) Os recursos que, em decorrncia de veto, emenda ou rejeio do projeto de LOA, ficarem sem despesas correspondentes podero ser utilizados pela administrao, conforme o caso, mediante crditos especiais ou suplementares, independentemente de autorizao legislativa. 5) (FGV Analista de Controle Interno/PE - 2008) A respeito da disciplina constitucional da elaborao do oramento pblico, assinale a alternativa correta. (A) O plano plurianual, institudo por decreto do Presidente da Repblica, estabelecer, de forma regionalizada, diretrizes, objetivos e metas da administrao pblica federal para as despesas de capital e outras delas decorrentes e para as relativas aos programas de durao continuada. (B) A lei oramentria anual compreender o oramento fiscal referente aos Poderes Executivo e Legislativo. O Poder Judicirio goza de autonomia financeira, cabendo ao Conselho Nacional de Justia aprovar o oramento deste
www.pontodosconcursos.com.br
29

CURSO ON-LINE - CURSO REGULAR DE AFO EM EXERCCIOS (ESAF, CESPE, FCC e FGV - mais de 300 questes apenas de 2009 e 2008) PROFESSOR: SRGIO MENDES

Poder, que ser integrado dos recursos provenientes do recolhimento de custas judiciais. (C) Os crditos especiais e extraordinrios tero vigncia no exerccio financeiro em que forem autorizados, salvo se o ato de autorizao for promulgado nos ltimos quatro meses daquele exerccio, caso em que, reabertos nos limites de seus saldos, sero incorporados ao oramento do exerccio financeiro subsequente. (D) O Presidente da Repblica poder utilizar at 20% dos recursos do oramento fiscal e da seguridade social para suprir necessidade ou cobrir dficit de empresas, fundaes e fundos. A medida dever ser submetida aprovao do Congresso Nacional at o final do exerccio financeiro respectivo. (E) vedado o incio de programas e projetos no includos na lei oramentria anual, ressalvados aqueles que tenham sido previstos na lei de diretrizes oramentrias com clusula expressa de autoexecutoriedade. 6) (FCC ACE - TCE/AM 2008) Ao dispor sobre matria de finanas pblicas, prev a Constituio da Repblica que: (A) os recursos correspondentes s dotaes oramentrias, excetuados os crditos suplementares e especiais, destinados a rgos dos Poderes Legislativo e Judicirio ser-lhes-o entregues at o dia 20 de cada ms, em duodcimos, na forma estabelecida em lei. (B) a contratao de pessoal pelos rgos e entidades da administrao, inclusive empresas pblicas e sociedades de economia mista, somente poder ser feita se houver prvia dotao oramentria suficiente e autorizao especfica na lei de diretrizes oramentrias. (C) a abertura de crditos suplementares ou especiais somente ser admitida para atender a despesas imprevisveis e urgentes, como as decorrentes de comoo interna ou calamidade pblica, mediante delegao legislativa. (D) nenhum investimento cuja execuo ultrapasse um exerccio financeiro poder ser iniciado sem prvia incluso no plano plurianual, ou sem lei que autorize a incluso, sob pena de crime de responsabilidade. (E) independe de autorizao legislativa especfica a utilizao de recursos dos oramentos fiscal e da seguridade social para suprir necessidade ou cobrir dficit de empresas, fundaes e fundos. 7) (CESPE ACE TCE/TO - 2008) A respeito do oramento pblico, assinale a opo correta. A) O oramento de investimento est compreendido na lei oramentria anual e representa o oramento fiscal das empresas em que a Unio detenha, no mnimo, cinco por cento do capital social. B) A natureza jurdica do oramento matria pacfica na doutrina, sendo considerado lei em sentido formal e em sentido material. C) O princpio da universalidade oramentria determina que o oramento somente est autorizado a veicular matria de natureza financeira, excluindo contedos que no versem expressamente sobre despesas ou receitas pblicas.
www.pontodosconcursos.com.br
30

CURSO ON-LINE - CURSO REGULAR DE AFO EM EXERCCIOS (ESAF, CESPE, FCC e FGV - mais de 300 questes apenas de 2009 e 2008) PROFESSOR: SRGIO MENDES

D) A Lei de Diretrizes Oramentrias compreender as metas e as prioridades da administrao pblica federal, incluindo as despesas de capital para o exerccio financeiro subsequente. E) lcito Unio realizar despesas que excedam os crditos oramentrios ou adicionais, mas no aos crditos extraordinrios. 8) (ESAF APO/MPOG - 2008) Acerca de receitas pblicas, assinale a opo incorreta. a) Algumas receitas derivadas dos entes da Federao podem ser vinculadas prestao de garantia ou contra garantia Unio, mas no ao pagamento de dbitos para com esta. b) Tanto a taxa quanto o preo pblico tm pagamento compulsrio, mas s a primeira pode ser cobrada pela mera disposio de um servio pblico. c) A estimativa do impacto oramentrio-financeiro e o atendimento lei de diretrizes oramentrias so condies necessrias mas no suficientes renncia de receita. d) A receita originria caracteriza-se fundamentalmente pelo fato de sua percepo no ter o carter coercitivo prprio da atividade do Estado. e) Concesses de iseno em carter no geral esto compreendidas no conceito legal de renncia de receita. 9) (FCC - Analista Judicirio Economia TJ/PA 2009) Analise as informaes abaixo em relao ao oramento pblico. I. No oramento tradicional, a deciso da alocao dos recursos toma por base as necessidades financeiras das unidades organizacionais. II. O principal objetivo do oramento-programa permitir que o Poder Legislativo autorize e controle adequadamente a receita e o gasto pblico. III. No oramento base zero, os gestores das unidades oramentrias somente precisam justificar os acrscimos e os decrscimos dos gastos realizados no exerccio anterior. IV. Uma das caractersticas do oramento-programa a nfase dada aos objetivos do planejamento governamental e as metas que se pretende alcanar com a alocao dos recursos pblicos. correto o que se afirma APENAS em: (A) I e II. (B) I e IV. (C) II e III. (D) II e IV. (E) III e IV. 10) (ESAF EPPGG/MPOG 2008 - Adaptada) Sobre o modelo de gesto do Plano Plurianual, no correto afirmar que: a) atribui a funo de gerente de programa ao titular da unidade administrativa, qual o programa est vinculado.
www.pontodosconcursos.com.br
31

CURSO ON-LINE - CURSO REGULAR DE AFO EM EXERCCIOS (ESAF, CESPE, FCC e FGV - mais de 300 questes apenas de 2009 e 2008) PROFESSOR: SRGIO MENDES

b) confere ao gerente de programa a responsabilidade pela gesto de programa do PPA em conjunto com o Gerente-Executivo. c) incorpora mecanismos de orientao para resultados, segundo os princpios de eficincia, eficcia e efetividade. d) atribui ao coordenador da ao a responsabilidade pela gesto da ao, com apoio do Coordenador-Executivo de Ao. e) considera o Conselho de Desenvolvimento Econmico e Social como o rgo que coordena o monitoramento e avaliao das aes oramentrias. 11) (FCC Procurador de Contas TCE/RR 2008) A Constituio Federal, quando se refere ao oramento pblico, veda a: (A) vinculao de receita de impostos a rgo, fundo ou despesa, sem qualquer ressalva. (B) realizao de despesas ou a assuno de obrigaes diretas que excedam os crditos oramentrios ou adicionais. (C) concesso ou utilizao de crditos limitados. (D) transposio, o remanejamento ou a transferncia de recursos de uma categoria de programao para outra ou de um rgo para outro, sem autorizao do Ministro da Fazenda. (E) instituio de fundos de qualquer natureza, sem autorizao expressa do Chefe do Poder Executivo. 12) (ESAF EPPGG/MPOG - 2008) As frases a seguir referem-se ordem oramentria e financeira estabelecida pela legislao vigente. Classifique as opes em Verdadeiras (V) ou Falsas (F). ( ) As despesas a serem realizadas pelo governo devem fazer parte de um programa do Plano Plurianual e no podem contrariar nenhuma das disposies da Lei de Diretrizes Oramentrias; ( ) vedada a realizao de qualquer despesa que no seja prevista explicitamente na Lei Oramentria Anual aprovada pelo Congresso Nacional; ( ) Aps a aprovao da Lei Oramentria Anual, ser elaborado o decreto de programao financeira e oramentria pelo rgo central de programao financeira, com o planejamento detalhado das despesas a serem realizadas em cada unidade administrativa, inclusive suas unidades supervisionadas; ( ) Toda alterao em programa governamental dever ser acompanhada de uma estimativa do impacto oramentrio-financeiro no qinqnio subseqente, em conformidade com os princpios da programao deslizante. Indique a opo correta. a) F, F, V, V b) V, F, F, F c) V, F, V, F d) V, V, F, V e) V, F, V, V

www.pontodosconcursos.com.br
32

CURSO ON-LINE - CURSO REGULAR DE AFO EM EXERCCIOS (ESAF, CESPE, FCC e FGV - mais de 300 questes apenas de 2009 e 2008) PROFESSOR: SRGIO MENDES

13) (CESPE Analista Judicirio Administrativo - TRE/GO 2008) Considere as seguintes definies. I) Despesas oramentrias com planejamento e execuo de obras, incluindo aquisio de imveis considerados necessrios realizao dessas ltimas, e com aquisio e instalaes de equipamentos e material permanente. II) Receita resultante da venda de produtos ou servios colocados disposio dos usurios ou da cesso remunerada de bens e valores. III) Contribuies que derivam da contraprestao atuao estatal exercida em favor de determinado grupo ou coletividade. IV) Despesas que no contribuem, diretamente, para a formao ou a aquisio de um bem de capital. Essas definies correspondem, respectivamente, s seguintes denominaes: A) inverses financeiras; receita derivada; contribuies de interveno no domnio econmico; despesas oramentrias correntes. B) investimentos; receita originria; contribuies de interveno no domnio econmico; despesas oramentrias correntes. C) inverses financeiras; receita originria; contribuies de interveno no domnio econmico; despesas oramentrias correntes. D) investimentos; receita originria; contribuies sociais; despesas oramentrias de capital. 14) (CESPE Analista Judicirio Administrativo - TRE/GO 2008) Com relao as receitas pblicas, assinale a opo correta. A) Operaes de crdito podem ser constitudas pelos ingressos provenientes da colocao de ttulos pblicos no mercado financeiro. B) Os termos receita corrente e receita intraoramentria corrente podem ser considerados sinnimos, j que o termo intraoramentrio destina-se apenas a distinguir a receita oramentria da receita extraoramentria. C) A transferncia dos valores arrecadados conta especfica do Tesouro responsvel pela administrao e controle da arrecadao e programao financeira denominada arrecadao. D) Receitas originrias so obtidas pelo Estado em funo de sua autoridade coercitiva, mediante o pagamento de tributos e multas. 15) (FGV APO/PE - 2008) A criao, expanso ou o aperfeioamento de ao governamental que acarrete aumento da despesa sero considerados noautorizados, irregulares e lesivos ao patrimnio pblico quando: (A) deixarem de ser acompanhados da estimativa do impacto oramentriofinanceiro no exerccio em que devam entrar em vigor e nos dois subsequentes. (B) houver declarao do ordenador da despesa de que o aumento tem adequao oramentria e financeira com a lei oramentria anual e compatibilidade com o plano plurianual e com a lei de diretrizes oramentrias. (C) estiverem adequados lei oramentria anual, com objeto de dotao especfica e suficiente, ou estiverem abrangidos por crdito genrico, de forma que, somadas todas as despesas da mesma espcie, realizadas e a realizar,
www.pontodosconcursos.com.br
33

CURSO ON-LINE - CURSO REGULAR DE AFO EM EXERCCIOS (ESAF, CESPE, FCC e FGV - mais de 300 questes apenas de 2009 e 2008) PROFESSOR: SRGIO MENDES

previstas no programa de trabalho, no sejam ultrapassados os limites estabelecidos para o exerccio. (D) estiverem compatveis com o plano plurianual e a lei de diretrizes oramentrias, conforme diretrizes, objetivos, prioridades e metas previstos nesses instrumentos e no infringirem qualquer de suas disposies. (E) apresentarem estimativa do impacto oramentrio-financeiro no exerccio em que devam entrar em vigor e nos dois subsequentes, acompanhada das premissas e da metodologia de clculo utilizadas. 16) (ESAF AFC/CGU - 2008) A Despesa Pblica segue um ordenamento jurdico, com requisitos que precisam ser atendidos em uma sequncia especfica, predeterminada e ordenada. No que diz respeito a esse assunto, julgue os itens que se seguem e marque a opo que corresponde ordem correta. I. vedada a realizao da despesa sem prvio empenho, mas em casos especiais, previstos na legislao especfica, poder ser dispensada a emisso da nota de empenho. II. Ao final do exerccio, no ser anulado o empenho da despesa cujo contrato estabelecer como data-limite, para a entrega do servio, dia 31 de maro. III. As despesas de exerccios encerrados, para as quais o oramento respectivo consignava crditos prprios, com saldo suficiente para atend-las, que no tenha sido processadas, na poca prpria, e cuja obrigao tenha sido cumprida pelo credor, devero ser inscritas em Restos a Pagar do exerccio e pagas como tal. IV. O empenho da despesa no poder exceder o limite dos crditos concedidos, exceto no caso de crditos extraordinrios. V. Entre os estgios da despesa oramentria, somente na liquidao que se reconhece a obrigao a pagar. a) V,V,F,V,F b) V,V,F,F,V c) F,V,F,F,V d) V,F,V,F,F e) V,F,V,V,F 17) (FGV Auditor Substituto de Conselheiro TCM/RJ - 2008) Assinale a assertiva correta. (A) Os crditos adicionais, independentemente da sua modalidade, podem ser inseridos por medida provisria. (B) A despesa com pessoal ativo e inativo da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios no poder exceder os limites estabelecidos em lei complementar. (C) Nenhum investimento cuja execuo ultrapasse um exerccio financeiro poder ser iniciado sem prvia lei que autorize a incluso, salvo se autorizado por medida provisria editada pelo chefe do Poder Executivo. (D) permitida a edio de medida provisria sobre matria relativa ao plano plurianual, diretrizes oramentrias e crditos adicionais e suplementares.
www.pontodosconcursos.com.br
34

CURSO ON-LINE - CURSO REGULAR DE AFO EM EXERCCIOS (ESAF, CESPE, FCC e FGV - mais de 300 questes apenas de 2009 e 2008) PROFESSOR: SRGIO MENDES

(E) Embora seja vedada a realizao de despesas que excedam os crditos oramentrios ou adicionais, o mesmo no acontece com a assuno de obrigaes diretas que venham a exceder os respectivos crditos. 18) (CESPE Analista Judicirio Administrativo - TRE/GO 2008) Em relao ao suprimento de fundos e utilizao do carto de pagamento do governo federal (CPGF), assinale a opo correta. A) O CPGF no pode ser utilizado na modalidade de saque. B) O servidor responsvel por dois suprimentos somente poder receber o terceiro mediante autorizao especial do ministro de Estado respectivo. C) vedada a abertura de conta bancria destinada movimentao de suprimento de fundos. D) Se a despesa for de grande vulto, ainda que seja de carter sigiloso, no pode ser feita por meio de suprimento de fundos. 19) (FGV APO/PE - 2008) A respeito da Receita, analise as afirmativas a seguir: I. Constituem requisitos essenciais da responsabilidade na gesto fiscal a instituio, previso e efetiva arrecadao de todos os tributos da competncia constitucional do ente da Federao. II. A reestimativa de receita por parte do Poder Executivo s ser admitida se comprovado erro ou omisso de ordem tcnica ou legal. III. O montante previsto para as receitas de operaes de crdito no poder ser superior ao das despesas correntes constantes do projeto de lei oramentria. IV. As previses de receita observaro as normas tcnicas e legais, consideraro os efeitos das alteraes na legislao, da variao do ndice de preos e do crescimento econmico. Assinale: (A) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas. (B) se somente as afirmativas I e IV estiverem corretas. (C) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas. (D) se somente as afirmativas II e IV estiverem corretas. (E) se somente as afirmativas III e IV estiverem corretas. 20) (ESAF AFC/CGU - 2008) Existem ocorrncias especiais na execuo da despesa pblica, tais como os restos a pagar. No que diz respeito a esse assunto, julgue os itens que se seguem e marque a opo que corresponde seqncia correta. I. Compreendem somente despesas empenhadas, liquidadas ou no, e no-pagas at o final do exerccio. II. O pagamento da despesa inscrita em Restos a Pagar independe de autorizao oramentria. III. A despesa empenhada e liquidada passvel de inscrio em Restos a Pagar Processados, enquanto as despesas empenhadas, mas no-liquidadas, somente
www.pontodosconcursos.com.br
35

CURSO ON-LINE - CURSO REGULAR DE AFO EM EXERCCIOS (ESAF, CESPE, FCC e FGV - mais de 300 questes apenas de 2009 e 2008) PROFESSOR: SRGIO MENDES

so passveis de inscrio em Restos a Pagar - No-Processados, se forem atendidas determinadas condies. IV. O supervit financeiro do exerccio deve ser reservado preferencialmente para pagamento de Restos a Pagar. V. As dvidas de exerccios anteriores, reconhecidas na forma da legislao pelo ordenador de despesa e que no foram pagas no exerccio devero ser inscritas como Restos a Pagar. a) V, V, F, F, F b) F, F, V, F, F c) V, V, V, F, F d) V, F, F, V, V e) F, F, V, V, V

GABARITO:

Questo Gabarito

Aulas

Questo Gabarito

Aulas

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

D A A A C D D A B E

1e2 1e9 0, 1, 3 e 9 0, 1, 4 e 5 0, 1, 2 e 5 1, 2, 5 e 9 0, 1, 4 e 5 0, 6 e 9 4 3

11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

B B B A A B B C B C

5 3e5 6e7 6e8 9 8e9 1, 5 e 9 9 2, 7 e 8 9

www.pontodosconcursos.com.br
36