Você está na página 1de 7

TESTES DO ENEM

e de febre amarela. Santos. aqui! Buenos Aires aqui!


Tinham trocado o rtulo das bagagens, desciam em fila. Fa-
ziam suas necessidades nos trens dos animais onde iam. Joga-
vam-nos num pavilho comum em So Paulo. Buenos Aires
aqui! Amontoados com trouxas, sanfonas e bas, num car-
ro de bois, que pretos guiavam atravs do mato por estradas
esburacadas, chegavam uma tarde nas senzalas donde acaba-
va de sair o brao escravo. Formavam militarmente nas madru-
gadas do terreiro homens e mulheres, ante feitores de espin-
garda ao ombro.
ANDRADE, Oswald de. Marco Zero II cho.
Rio de Janeiro: Globo, 1991.
Levando em considerao o texto de Oswald de Andrade e a
pintura de Antonio Rocco reproduzida acima, relativos imi-
grao europeia para o Brasil, correto afirmar que:
a) a viso da imigrao presente na pintura trgica e, no
texto, otimista.
b) a pintura confirma a viso do texto quanto imigrao de
argentinos para o Brasil.
c) os dois autores retratam dificuldades dos imigrantes na
chegada ao Brasil.
d) Antonio Rocco retrata de forma otimista a imigrao, des-
tacando o pioneirismo do imigrante.
e) Oswald de Andrade mostra que a condio de vida do imi-
grante era melhor que a dos ex-escravos.
3.(Enem 2007)
Considerando a linha do tempo acima e o processo de abo-
lio da escravatura no Brasil, assinale a opo correta.
a) O processo abolicionista foi rpido porque recebeu a ade-
so de todas as correntes polticas do pas.
b) O primeiro passo para a abolio da escravatura foi a
proibio do uso dos servios das crianas nascidas em
cativeiro.
c) Antes que a compra de escravos no exterior fosse proibi-
da, decidiu-se pela libertao dos cativos mais velhos.
d) Assinada pela princesa Isabel, a Lei urea concluiu o
processo abolicionista, tornando ilegal a escravido no
Brasil.
e) Ao abolir o trfico negreiro, a Lei Eusbio de Queirs
bloqueou a formulao de novas leis antiescravido no
Brasil.
1.(Enem 2003) O mapa abaixo apresenta parte do contorno da
Amrica do Sul destacando a Bacia Amaznica. Os pontos as-
sinalados representam fortificaes militares instaladas no s-
culo XVIII pelos portugueses. A linha indica o Tratado de Torde-
silhas revogado pelo Tratado de Madri, apenas em 1750.
Adap.: MATTOS, Carlos de Meira. Geopoltica e teoria de fronteiras.
OCEANO
PACFICO
OCEANO
ATLNTICO
T
O
R
D
E
S
I
L
H
A
S
km
0 830 1660
Adap.: MATTOS, Carlos de Meira. Geopoltica e teoria de fronteiras.
Pode-se afirmar que a construo dos fortes pelos portugue-
ses visava, principalmente, dominar:
a) militarmente a bacia hidrogrfica do Amazonas.
b) economicamente as grandes rotas comerciais.
c) as fronteiras entre naes indgenas.
d) o escoamento da produo agrcola.
e) o potencial de pesca da regio.
2.(Enem 2007)
Os imigrantes, de Antonio Rocco, 1910.
Pinacoteca do Estado de So Paulo.
Um dia, os imigrantes aglomerados na amurada da proa che-
gavam fedentina quente de um porto, num silncio de mato
TestesdoEnem
P
I
N
A
C
O
T
E
C
A

D
O

E
S
T
A
D
O
,

S

O

P
A
U
L
O
4.(Enem 2003) A primeira imagem abaixo (publicada no sculo
XVI) mostra um ritual antropofgico dos ndios do Brasil. A
segunda mostra Tiradentes esquartejado por ordem dos re-
presentantes da Coroa portuguesa.
Theodor de Bry, sculo XVI.
Tiradentes esquartejado, de Pedro Amrico, 1893.
A comparao entre as reprodues possibilita as seguintes
afirmaes:
I. Os artistas registraram a antropofagia e o esquarteja-
mento praticados no Brasil.
II. A antropofagia era parte do universo cultural indgena e
o esquartejamento era uma forma de se fazer justia en-
tre luso-brasileiros.
III. A comparao das imagens faz ver como relativa a diferen-
a entre brbaros e civilizados, indgenas e europeus.
Est correto o que se afirma em:
a) I apenas.
b) II apenas.
c) III apenas.
d) I e II apenas.
e) I, II e III.
5.(Enem 2007) Sobre a exposio de Anita Malfatti, em 1917,
que muito influenciaria a Semana de Arte Moderna, Montei-
ro Lobato escreveu, em artigo intitulado Paranoia ou misti-
ficao: H duas espcies de artistas. Uma composta dos
que veem as coisas e em consequncia fazem arte pura,
guardados os eternos ritmos da vida, e adotados, para a
concretizao das emoes estticas, os processos clssicos
dos grandes mestres. [...] A outra espcie formada dos que
veem anormalmente a natureza e a interpretam luz das
teorias efmeras, sob a sugesto estrbica das escolas re-
beldes, surgidas c e l como furnculos da cultura exces-
siva. [...]. Estas consideraes so provocadas pela exposi-
o da Sra. Malfatti, onde se notam acentuadssimas ten-
dncias para uma atitude esttica forada no sentido das
extravagncias de Picasso & cia..
Em qual das obras abaixo se identifica o estilo de Anita Mal-
fatti criticado por Monteiro Lobato no artigo?
a)
Acesso a Monte Serrat Santos
b)
Vaso de flores
c)
A Santa Ceia
B
I
B
L
I
O
T
E
C
A

M

R
I
O

D
E
A
N
D
R
A
D
E
,

S

O

P
A
U
L
O
M
U
S
E
U

M
A
R
I
A
N
O

P
R
O
C

P
I
O
,

J
U
I
Z

D
E

F
O
R
A
C
O
L
E

O

P
A
R
T
I
C
U
L
A
R
K
O
N
I
N
K
L
I
J
K

M
U
S
E
U
M
V
O
O
R

S
C
H
O
N
E
,
A
N
T
w
E
R
P
E
N

[
A
N
T
U

R
P
I
A
]
C
O
N
V
E
N
T
O

D
E

S
A
N
T
A

M
A
R
I
A

D
E
L
L
E

G
R
A
Z
I
E
,

M
I
L

O
d)
Nossa Senhora Auxiliadora e Dom Bosco
e)
A Boba
6.(Enem 2006) Os mapas a seguir revelam como as fronteiras
e suas representaes grficas so mutveis.
Essas significativas mudanas nas fronteiras de pases da Eu-
ropa oriental nas duas ltimas dcadas do sculo XX, direta
ou indiretamente, resultaram:
a) do fortalecimento geopoltico da URSS e de seus pases
aliados, na ordem internacional.
b) da crise do capitalismo na Europa, representada principal-
mente pela queda do Muro de Berlim.
c) da luta de antigas e tradicionais comunidades nacionais e
religiosas oprimidas por Estados criados antes da Segun-
da Guerra Mundial.
d) do avano do capitalismo e da ideologia neoliberal no
mundo ocidental.
e) da necessidade de alguns pases subdesenvolvidos am-
pliarem seus territrios.
ALEMANHA
USTRIA
URSS
Guerra Fria (1945-1989) Ps-Guerra Fria
IUGOSLVIA
HUNGRIA HUNGRIA
POLNIA POLNIA
TURQUIA TURQUIA
MAR
NEGRO
ALEMANHA
USTRIA
UCRNIA
SRVIA E
MONTENEGRO
BSNIA E
HERZEGOVINA
CROCIA
ESLOVNIA
ESLOVQUIA
REP. TCHECA
MAR
NEGRO
TCHECOSLOVQUIA
km
0 470 940
km
0 470 940
7.(Enem 2005) Um professor apresentou os mapas a seguir
numa aula sobre as implicaes da formao das fronteiras
no continente africano.
Atualidades/Vestibular 2005, 1. sem. So Paulo: Abril, p. 68.
Com base na aula e na observao dos mapas, os alunos fi-
zeram trs afirmativas:
I. A brutal diferena entre as fronteiras polticas e as fron-
teiras tnicas no continente africano aponta para a artifi-
cialidade em uma diviso com objetivo de atender ape-
nas aos interesses da maior potncia capitalista na poca
da descolonizao.
II. As fronteiras polticas jogaram a frica em uma situao
de constante tenso ao desprezar a diversidade tnica e
cultural, acirrando conflitos entre tribos rivais.
III. As fronteiras artificiais criadas no contexto do colonialis-
mo, aps os processos de independncia, fizeram da fri-
ca um continente marcado por guerras civis, golpes de
estado e conflitos tnicos e religiosos.
verdadeiro apenas o que se afirma em:
a) I.
b) II.
c) III.
d) I e II.
e) II e III.
8.(Enem 2000) O quadrinho publicado na revista Newsweek
(23 set. 1991) ilustra o desespero dos cartgrafos para dese-
nhar o novo mapa-mndi diante das constantes mudanas
de fronteiras.
Levando em considerao o contexto da poca em que a char-
ge foi publicada, dentre as frases abaixo, a que melhor com-
pleta o texto da fala, propondo outra correo no mapa, :
OCEANO
ATLNTICO
Equador
Trpico de Cncer
Trpico de Capricrnio Trpico de Capricrnio
OCEANO
NDICO
M
A
R
V
E
R
M
E
L
H
O

4
(
9
=
,
9
4
,
3
/
6

4(9 4
,+0 ;,995,6
OCEANO
ATLNTICO
Equador
Trpico de Cncer
OCEANO
NDICO
4(9 4
,+0 ;,995,6
Atualidades/vestibular 2005, 1. sem. So Paulo: Abril. p. 68.
Diviso poItica
As fronteiras tnicas e poIticas da frica
Diviso tnica
km

km

C
O
L
E

O

P
A
R
T
I
C
U
L
A
R
M
U
S
E
U

D
E
A
R
T
E

C
O
N
T
E
M
P
O
R

N
E
A

D
A

U
S
P
,

S

O

P
A
U
L
O
a) A Albnia j no faz parte da Europa.
b) O nmero de pases s est diminuindo.
c) Cuba j no faz parte do Terceiro Mundo.
d) O Casaquisto acabou de declarar independncia.
e) Vamos ter de dividir a Alemanha novamente.
9.(Enem 1999) Leia um texto publicado no jornal Gazeta Mer-
cantil. Esse texto parte de um artigo que analisa algumas
situaes de crise no mundo, entre elas a quebra da Bolsa de
Nova York em 1929, e foi publicado na poca de uma imi-
nente crise financeira no Brasil.
Deu no que deu. No dia 29 de outubro de 1929, uma tera-
-feira, praticamente no havia compradores no prego de Nova
York, s vendedores. Seguiu-se uma crise incomparvel: o Pro-
duto Interno Bruto dos Estados Unidos caiu de 104 bilhes de
dlares em 1929, para 56 bilhes em 1933, coisa inimaginvel
em nossos dias. O valor do dlar caiu a quase metade. O de-
semprego elevou-se de 1,5 milho para 12,5 milhes de tra-
balhadores cerca de 25% da populao ativa entre 1929
e 1933. A construo civil caiu 90%. Nove milhes de aplica-
es, tipo caderneta de poupana, perderam-se com o fecha-
mento dos bancos. Oitenta e cinco mil firmas faliram. Houve
saques e norte-americanos que passaram fome.
Gazeta Mercantil, 5 jan. 1999.
Ao citar dados referentes crise ocorrida em 1929, em um
artigo jornalstico atual, pode-se atribuir ao jornalista a se-
guinte inteno:
a) questionar a interpretao da crise.
b) comunicar sobre o desemprego.
c) instruir o leitor sobre aplicaes em bolsas de valores.
d) relacionar os fatos passados e presentes.
e) analisar dados financeiros americanos.
10.(Enem 1999)
Os 45 anos que vo do lanamento das bombas atmicas
at o fim da Unio Sovitica, no foram um perodo homo-
gneo nico na histria do mundo. [...] dividem-se em duas
metades, tendo como divisor de guas o incio da dcada de
70. Apesar disso, a histria deste perodo foi reunida sob um
padro nico pela situao internacional peculiar que o do-
minou at a queda da URSS.
HOBSBAwM, Eric J. Era dos extremos. So Paulo: Cia. das Letras, 1996.
O perodo citado no texto e conhecido por Guerra Fria
pode ser definido como aquele momento histrico em que
houve:
a) corrida armamentista entre as potncias imperialistas eu-
ropeias ocasionando a Primeira Guerra Mundial.
b) domnio dos pases socialistas do Sul do globo pelos pa-
ses capitalistas do Norte.
c) choque ideolgico entre a Alemanha Nazista/Unio Sovi-
tica Stalinista, durante os anos 1930.
d) disputa pela supremacia da economia mundial entre o Oci-
dente e as potncias orientais, como a China e o Japo.
e) constante confronto das duas superpotncias que emergi-
ram da Segunda Guerra Mundial.
11.(Enem 1998) Os efeitos abominveis das armas nucleares j
foram sentidos pelos japoneses h mais de 50 anos (1945).
Vrios pases tm, isoladamente, capacidade nuclear para
comprometer a vida na Terra. Montar o seu sistema de defesa
um direito de todas as naes, mas um ato irresponsvel ou
um descuido pode desestruturar, pelo medo ou uso, a vida ci-
vilizada em vastas regies. A no proliferao de armas nucle-
ares importante.
No 1. domingo de junho de 1998, ndia e Paquisto re-
jeitaram a condenao da ONU, decorrente da exploso de
bombas atmicas pelos dois pases, a ttulo de teste nuclear
e comemorada com festa, especialmente no Paquisto. O go-
verno paquistans (pas que possui maioria da populao
muulmana) considerou que a condenao no levou em
conta o motivo da disputa: o territrio de Caxemira, pelo
qual j travaram trs guerras desde sua independncia (em
1947, do Imprio Britnico, que tinha o Subcontinente India-
no como colnia). Dois teros da regio, de maioria muul-
mana, pertencem ndia e um tero ao Paquisto.
Sobre o tempo e os argumentos, podemos dizer que:
a) a bomba atmica no existia no mundo antes de o Pa-
quisto existir como pas.
b) a fora no tem sido usada para tentar resolver os proble-
mas entre Paquisto e ndia.
c) Caxemira tornou-se um pas independente em 1947.
d) os governos da ndia e do Paquisto encontram-se numa
perigosa escalada de soluo de problemas pela fora.
e) diferentemente do sculo anterior, no incio do sculo XX,
o Imprio Britnico no tinha mais expresso mundial.
12.(Enem 1998) As diferentes formas em que as sociedades se or-
ganizam socioeconomicamente visam a atender suas necessi-
dades para a poca. O liberalismo, atualmente, assume papel
crescente, com os Estados diminuindo sua atuao em vrias
reas, inclusive vendendo empresas estatais. Da ideia de inter-
ferncia estatal na economia, do Estado de Bem-Estar, da
assistncia social ampla e emprego garantido por lei e, s vezes,
custa de subsdios (na Europa defendido pela Social-Demo-
cracia), caminha-se para um Estado enxuto e gil, onde a ma-
nuteno do progresso econmico e uma maior liberdade na
conquista do mercado so as formas de assegurar ao cidado
o acesso ao bem-estar. Nem sempre a populao concorda.
Nesse contexto, as eleies gerais na Alemanha, em
1998, podero levar Helmuth Kohl, com longa e frutuosa car-
reira frente daquele pas, a entregar o posto ao social-de-
mocrata Gerhard Schroeder.
O desemprego na Alemanha atinge seu ponto mximo. A
moeda nica europeia ser o fim do marco alemo. A ima-
gem de Helmuth Kohl comea a desvanecer-se. Conseguir
vencer este ano? Seja como for, ele luta. Mas recebeu um
novo e tremendo golpe: o Partido Liberal (FDP) deixou Kohl.
O secretrio-geral do FDP, Guido westerwelle declarou: Co-
meou o fim da era Kohl!
A Alemanha ajuda a concretizar o bloco econmico da Unio
Europeia. A participao nesse bloco implica a adoo de um
sistema socioeconmico que:
a) dificulte a livre iniciativa econmica, inclusive das grandes
empresas na Alemanha.
b) oferea mercado europeu mais restrito aos produtos e ser-
vios alemes.
c) diminua as oportunidades de iniciativa econmica para os
alemes em outros pases e vice-versa.
d) garanta o emprego, na Alemanha, pelo afastamento da
concorrncia de outros pases da prpria Unio Europeia.
e) por meio da unio de esforos com os pases da Unio Eu-
ropeia, permita economia alem concorrer em melhores
condies com pases de fora da Unio.
13.(Enem 1998) A figura de Getlio Vargas, como personagem
histrica, bastante polmica, em razo da complexidade e
da mag nitude de suas aes como presidente do Brasil du-
rante um longo perodo de quinze anos (1930-1945). Foram
anos de grandes e importantes mudanas para o pas e para
o mundo. Pode-se perceber o destaque dado a Getlio Var-
gas pelo simples fato de esse perodo ser conhecido no Brasil
como a Era Vargas.
Entretanto, Vargas no visto de forma favorvel por to-
dos. Se muitos o consideram um fervoroso nacionalista, um
progressista ativo e o Pai dos Pobres, existem outros tan-
tos que o definem como ditador oportunista, um intervencio-
nista e amigo das elites.
Provavelmente voc percebeu que as duas opinies sobre
Vargas so opostas, defendendo valores praticamente anta-
gnicos. As diferentes interpretaes do papel de uma perso-
nalidade histrica podem ser explicadas, conforme uma das
opes abaixo. Assinale-a.
a) Um dos grupos est totalmente errado, uma vez que a
permanncia no poder depende de ideias coerentes e de
uma poltica contnua.
b) O grupo que acusa Vargas de ser ditador est totalmente
errado. Ele nunca teve uma orientao ideolgica favor-
vel aos regimes politicamente fechados e s tomou medi-
das duras forado pelas circunstncias.
c) Os dois grupos esto certos. Cada um mostra Vargas da for-
ma que serve melhor aos seus interesses, pois ele foi um
governante aptico e fraco uma verdadeira marionete nas
mos das elites da poca.
d) O grupo que defende Vargas como um autntico naciona-
lista est totalmente enganado. Poucas medidas naciona-
lizantes foram tomadas para iludir os brasileiros, em razo
da poltica populista do varguismo, e ele fazia tudo para
agradar aos grupos estrangeiros.
e) Os dois grupos esto errados, por assumirem caractersti-
cas parciais e, s vezes, conjunturais, como sendo posturas
definitivas e absolutas.
14.(Enem 1998) A Amrica Latina dos ltimos anos insere-se
num processo de democratizao, oferecendo algumas opor-
tunidades de crescimento econmico-social num contexto
de liberdade e dependncia econmica internacional. Cuba
continua caracterizada por uma organizao prpria com
restries liberdade econmica e poltica, crescimento em
alguns aspectos sociais e um embargo econmico america-
no datado de 1962. Em 1998, o Papa Joo Paulo II visitou
Cuba e depois disse ao cardeal Jaime Ortega, arcebispo de
Havana, e a 13 bispos em visita ao Vaticano que apreciou as
mudanas realizadas em Cuba aps sua visita ilha e espe-
ra que sejam criados novos espaos legais e sociais, para que
a sociedade civil cubana possa crescer em autonomia e par-
ticipao. A resposta internacional ao intercmbio com Cuba
foi boa, mas as autoridades locais mostraram pouco entu-
siasmo, no estando dispostas a abandonar o sistema socia-
lista monopartidrio.
A maioria dos pases latino-americanos tem se envolvido,
nos ltimos anos, em processos de formao socioeconmi-
cos caracterizados por:
a) um processo de democratizao semelhana de Cuba.
b) restries legais generalizadas ao da Igreja no conti-
nente.
c) um processo de desenvolvimento econmico com restri-
es generalizadas liberdade poltica.
d) excelentes nveis de crescimento econmico.
e) democratizao e oferecimento de algumas oportunidades
de crescimento econmico.
RespostasTestesdoEnem
8.d
9.d
10.e
11.d
12.e
13.e
14.e
1.a
2.c
3.d
4.e
5.e
6.d
7.e