Você está na página 1de 65

www.ResumosConcursos.hpg.com.

br
Apostila: Curso de Direito Constitucional Vol. II por Prof. Roberto Pimentel

Apostila de Direito Constitucional

Assunto:

CURSO DE DIREITO CONSTITUCIONAL Volume II

Autor:

PROF. ROBERTO PIMENTEL

www.ResumosConcursos.hpg.com.br
Apostila: Curso de Direito Constitucional Vol. II por Prof. Roberto Pimentel

CAPTULO V DIREITOS SOCIAIS * Prof. Roberto Pimentel

1. CONCEITO E ABRANGNCIA Direitos sociais so direitos fundamentais do homem, caracterizando-se como verdadeiras liberdades positivas, de observncia obrigatria em um Estado Social de Direito, tendo por finalidade a melhoria de condies de vida aos hipossuficientes, visando concretizao da igualdade social, e so consagrados como fundamentos do Estado democrtico, pelo art. 1, IV da CF/88. So os direitos e garantias dos trabalhadores subordinados (empregados). Os direitos sociais previstos constitucionalmente so normas de ordem pblica, com a caracterstica de imperativas, inviolveis, portanto, pela vontade das partes contraentes da relao trabalhista.

2. ROL DOS DIREITOS SOCIAIS A CF/88 proclama serem direitos sociais a educao, a sade, o trabalho, a moradia, o lazer, a segurana, a previdncia social, a proteo maternidade e infncia, a assistncia aos desamparados. (CF, art. 6). Vale ressaltar que para garantir maior efetividade aos direitos sociais, a EC n 31, de 14.12.2000, atenta a um dos objetivos fundamentais da Repblica erradicar a pobreza e a marginalizao e reduzir as desigualdades sociais e regionais , criou o Fundo de Combate e Erradicao da Pobreza, institudo no mbito do Poder Executivo Federal, para vigorar at 2010, e tendo por objetivo viabilizar a todos os brasileiros acesso a nveis dignos de subsistncia, devendo a aplicao de seus recursos direcionar-se s aes suplementares de nutrio, habitao, educao, sade, reforo de renda familiar e outros programas de relevante interesse social voltados para a melhoria da qualidade de vida. No art. 7, o legislador constituinte definiu alguns direitos constitucionais dos trabalhadores urbanos e rurais, alm de outros que visem melhoria de sua condio social (rol exemplificativo):

www.ResumosConcursos.hpg.com.br
Apostila: Curso de Direito Constitucional Vol. II por Prof. Roberto Pimentel

2.1. DIREITO SEGURANA NO EMPREGO Consagra a CF/88 o direito segurana no emprego, que compreende a I relao de emprego protegida contra despedida arbitrria ou sem justa causa, nos termos de lei complementar, que prever indenizao compensatria, dentre outros direitos , impedindo-se, dessa forma, a dispensa injustificada, sem motivo socialmente relevante. A prpria CF, no artigo 10 do ADCT, fixa em 40% (quarenta por cento) do valor depositado no FGTS o quantum devido a ttulo de indenizao compensatria. 2.2. SEGURO-DESEMPREGO II - seguro-desemprego, em caso de desemprego involuntrio , que representa parcela pecuniria assegurada ao empregado por determinado tempo, visando assegurar sua subsistncia enquanto busca novo emprego, em caso de dispensa sem justa causa (regulamentado pela Lei 8.900/94). 2.3. FGTS III - fundo de garantia do tempo de servio ; O FGTS consiste num sistema de depsitos efetuados pelo empregador em conta bancria em nome do empregado, sob a gesto da Caixa Econmica Federal, e com um Conselho Curador, para utilizao pelo trabalhador em hipteses previstas em lei. O regime do FGTS foi criado em substituio ao regime da estabilidade decenal, regulamentado pela Lei 8.036/90. 2.4. SALRIO MNIMO IV - salrio mnimo, fixado em lei, nacionalmente unificado, capaz de atender a suas necessidades vitais bsicas e s de sua famlia com moradia, alimentao, educao, sade, lazer, vesturio, higiene, transporte e previdncia social, com reajustes peridicos que lhe preservem o poder aquisitivo, sendo vedada sua vinculao para qualquer fim . A Lei n 8.716/93, art. 29, determina o reajuste anual do salrio mnimo, no ms de maio de cada ano. A CF probe expressamente que o salrio-mnimo seja usado como ndice de referncia, a fim de evitar que seu aumento acarrete o imediato reflexo no mercado. 2.5. PISO SALARIAL V - piso salarial proporcional extenso e complexidade do trabalho . Tratase de inovao constitucional, inspirada pela prtica das negociaes salariais de vrias categorias profissionais organizadas em sindicatos e centrais de trabalhadores. Podem os sindicatos negociar por conveno coletiva ou obter por sentena em dissdio coletivo um piso salarial, que uma forma de salrio mnimo para determinada categoria profissional.

www.ResumosConcursos.hpg.com.br
Apostila: Curso de Direito Constitucional Vol. II por Prof. Roberto Pimentel

2.6. IRREDUTIBILIDADE SALARIAL VI - irredutibilidade do salrio, salvo o disposto em conveno ou acordo coletivo. Em relao aos salrios dos trabalhadores, devem ser observados quatro (04) princpios bsicos: a) Princpio da irredutibilidade (que no vedada, condicionada negociao coletiva com participao obrigatria do sindicato - art. 8, VI); b) Princpio da Inalterabilidade Prejudicial, os salrios so inalterveis por ato unilateral do empregador que importe em prejuzo ao empregado; c) Princpio da Impenhorabilidade, Os salrios so impenhorveis, salvo para pagamento de penso alimentcia (CPC, art. 649, IV); d) Princpio da Intangibilidade, Os salrios s podem sofrer os descontos previstos em lei, convenes coletivas e nos casos de danos causados pelo empregado. 2.7. SALRIO MNIMO E REMUNERAO VARIVEL VII - garantia de salrio, nunca inferior ao mnimo, para os que percebem remunerao varivel. A CF/88 se preocupa em garantir o salrio mnimo inclusive para os empregados que percebem remunerao varivel. 2.8. DCIMO TERCEIRO SALRIO VIII - dcimo terceiro salrio com base na remunerao integral ou no valor da aposentadoria. Pela primeira vez passou a constituir-se em previso constitucional (antes s era previsto em lei). A chamada gratificao natalina anual devida ao trabalhador ativo, com base na remunerao integral, e ao inativo, com base no valor de seus proventos. 2.9. REMUNERAO TRABALHO NOTURNO (ADICIONAL) IX - remunerao do trabalho noturno superior do diurno . De acordo com a Consolidao das Leis Trabalhistas CLT (art. 73), o trabalho noturno aquele executado entre as 22 horas (vinte e duas) horas de um dia e as 5 (cinco) horas do dia seguinte. Para o trabalhador urbano o adicional de 20 % (vinte por cento), pelo menos, sobre a hora diurna. A hora do t5abalhador noturno ser computada como de 5230 (cinqenta e dois minutos e trinta segundos). J para o trabalhador rural, considera-se trabalho noturno o realizado entre as 21 (vinte e uma) horas de um dia e as 5 (cinco) horas do dia seguinte na lavoura, e entre as 20 (vinte) horas de um dia e as 4 (quatro) horas do dia seguinte na atividade pecuria. A remunerao, nesses casos, ser acrescida de 25% (vinte e cinco por cento). 2.10. SALRIO E CRIME DE RETENO X - proteo do salrio na forma da lei, constituindo crime sua reteno dolosa. Este dispositivo, de eficcia limitada, ainda no foi regulamentado, possuindo, por enquanto, apenas efeito moral.

www.ResumosConcursos.hpg.com.br
Apostila: Curso de Direito Constitucional Vol. II por Prof. Roberto Pimentel

2.11. PARTICIPAO DO EMPREGADO NOS LUCROS DA EMPRESA XI - participao nos lucros, ou resultados, desvinculada da remunerao, e, excepcionalmente, participao na gesto da empresa, conforme definido em lei . Os valores pagos a ttulo de participao nos lucros no so salrio, no sendo sobre eles incidentes os nus sociais, trabalhistas, previdencirios e fiscais, tampouco servem de base de clculo para o FGTS, dcimo-terceiro, frias e etc. Trata-se, antes, de elemento motivador da vontade produtiva do empregado, no o tornando scio da empresa nem descaracterizando a relao de trabalho. Em relao previso de participao do empregado na gesto da empresa, tal norma carece de regulamentao (eficcia limitada). 2.12. SALRIO-FAMLIA XII - salrio-famlia pago em razo do dependente do trabalhador de baixa renda nos termos da lei. Trata-se de verba previdenciria, somente devida ao trabalhador de baixa renda aps a alterao da EC n 20/98. 2.13. JORNADA DE TRABALHO XIII - durao do trabalho normal no superior a oito horas dirias e quarenta e quatro semanais, facultada a compensao de horrios e a reduo da jornada, mediante acordo ou conveno coletiva de trabalho. O empregado deve ser remunerado durante todo o perodo em que estiver sob dependncia jurdica do empregador. Todavia, esse tempo sofre limitaes, para que o trabalhador no seja explorado pelo patro. 2.14 JORNADA DE TRABALHO EM TURNOS ININTERRUPTOS XIV - jornada de seis horas para o trabalho realizado em turnos ininterruptos de revezamento, salvo negociao coletiva . Por turnos ininterruptos entende-se as jornadas rotativas, sem fixao de horrios, de modo que o empregado sempre prestar servios em perodos diferentes (manh, tarde ou noite). A idia da CF de 04 turnos de 6 horas, cobrindo todo o dia de trabalho. 2.15. REPOUSO SEMANAL REMUNERADO XV - repouso semanal remunerado, preferencialmente aos domingos . Tem origem na tradio religiosa do descanso aos domingos, englobando, tambm, o direito remunerao nos feriados.

www.ResumosConcursos.hpg.com.br
Apostila: Curso de Direito Constitucional Vol. II por Prof. Roberto Pimentel

2.16. HORA EXTRA XVI - remunerao do servio extraordinrio superior, no mnimo, em cinqenta por cento do normal . A hora extra (aquele que excede jornada de trabalho normal) deve ser remunerada com um acrscimo mnimo de 50%. Essa regra comporta cinco excees: acordo de prorrogao, sistema de compensao, fora maior, concluso de servios inadiveis e recuperao das horas de paralisao.

2.17. FRIAS ANUAIS E ADICIONAL XVII - gozo de frias anuais remuneradas com, pelo menos, um tero a mais do que o salrio normal. O dispositivo constitucional de eficcia plena e vem reforando o carter de compulsoriedade na utilizao das frias, para que atinja a sua finalidade de recuperao e descanso do trabalhador.

2.18. LICENA MATERNIDADE XVIII - licena gestante, sem prejuzo do emprego e do salrio, com a durao de cento e vinte dias . Esse dispositivo tem por objetivo proteger o trabalho da mulher e defender a instituio familiar e a maternidade, deve ser observado em conjunto com o disposto no art. 10, II, b do ADCT (estabilidade provisria da empregada gestante). 2.19. LICENA PATERNIDADE XIX - licena-paternidade, nos termos fixados em lei . Embora aparentemente de eficcia limitada, tal dispositivo auto-aplicvel por fora do disposto no art. 10, 1 do ADCT, que j fixou em cinco (05) dias consecutivos a licena-paternidade do trabalhador urbano e rural. 2.20. PROTEO AO TRABALHO DA MULHER XX - proteo do mercado de trabalho da mulher, mediante incentivos especficos, nos termos da lei. Tal previso visa evitar a discriminao na contratao das mulheres, por fora da garantia da licena maternidade, que s veio a ser efetivamente assegurada quando da edio da Lei n 9.029 de 13 de abril de 1995, que torna de relevncia penal algumas condutas discriminatrias em relao contratao da mulher (exigncia de certificado de esterilizao, p. ex.).

www.ResumosConcursos.hpg.com.br
Apostila: Curso de Direito Constitucional Vol. II por Prof. Roberto Pimentel

2.21. AVISO PRVIO XXI - aviso prvio proporcional ao tempo de servio, sendo no mnimo de trinta dias, nos termos da lei. Corresponde o aviso prvio a resilio unilateral dos contratos por tempo indeterminado, sendo de, no mnimo, trinta dias a comunicao da inteno de resolver o contrato de trabalho, por qualquer das partes, que pode ser convertido em pena pecuniria (igual a um ms de salrio) em caso de despedida sem justa causa. 2.22. SEGURANA DO TRABALHO XXII - reduo dos riscos inerentes ao trabalho, por meio de normas de sade, higiene e segurana. Toda empresa que possua um determinado nmero de empregados, deve instalar uma Comisso Interna de Preveno de Acidentes CIPA (art. 164, CLT), que deve, junto com outros rgos pblicos, fiscalizar a observncia das normas de segurana do trabalho. (sobre segurana e medicina no trabalho v. Lei n 6.514/77 e arts. 154 a 201 da CLT) 2.23. ADICIONAIS DE PENOSIDADE, INSALUBRIDADE E PERICULOSIDADE XXIII - adicional de remunerao para as atividades penosas, insalubres ou perigosas, na forma da lei . No obstante as regras de proteo do trabalho, previu a CF, de forma inovadora, adicionais de remunerao para garantir o trabalhador que exerce atividades de risco continuadas ( vida ou sade). So eles: Insalubridade que a expresso que designa toda atividade ou operao que, em virtude de sua natureza, condio ou mtodo de trabalho, expe os empregados a agentes nocivos sade, acima dos limites de tolerncia fixados em razo da natureza e da intensidade do agente e do tempo de exposio aos seus efeitos (art. 189, CLT); Periculosidade que engloba toda atividade ou operao que, por sua natureza ou mtodos de trabalho, implique em contato permanente com inflamveis ou explosivos, em condies de risco acentuado (art. 193, CLT); e Penosidade que foi criado pela CF/88, sendo aquele que devido a quem exerce funes na fronteira (art. 20, 2, CF) ou em localidades cuja condio de vida justifiquem aquela qualificao. 2.24. APOSENTADORIA XXIV aposentadoria. Significa o ato pelo qual o poder pblico, ou o empregador, confere ao funcionrio pblico ou ao empregado, a dispensa do servio ativo, a que estava sujeito, embora continue a pagar-lhe a remunerao (tecnicamente provento), ou parte dela, a que continua a ter direito como se em efetivo exerccio estivesse.

www.ResumosConcursos.hpg.com.br
Apostila: Curso de Direito Constitucional Vol. II por Prof. Roberto Pimentel

2.25. ASSISTNCIA AOS FILHOS XXV - assistncia gratuita aos filhos e dependentes desde o nascimento at seis anos de idade em creches e pr-escolas . Esse direito de eficcia plena, que constitui mais uma inovao constitucional, todavia, deve ser suprido pelo Estado nos termos do art. 208, IV da CF.

2.26. RECONHECIMENTO: CONVENES E ACORDOS COLETIVOS DE TRABALHO XXVI - reconhecimento das convenes e acordos coletivos de trabalho. O Art. 611 da CLT define conveno coletiva como: acordo de carter normativo pelo qual dois ou mais sindicatos representativos de categorias econmicas e profissionais estipulam condies de trabalho aplicveis, no mbito das respectivas representaes, s relaes individuais de trabalho. J o acordo coletivo tem um sentido mais restrito, envolvendo a negociao de um grupo de trabalhadores (no necessariamente representados por um sindicato) e empregadores. (ex. acordo entre funcionrios de uma determinada empresa e a direo da empresa).

2.27. PROTEO EM FACE DA AUTOMAO XXVII proteo em face da automao, na forma da lei . Dispositivo de eficcia limitada, ainda no regulamentado, cujo objetivo proteger a mo de obra humana do crescimento tecnolgico nas empresas, que culmina por diminuir a necessidade de mo de obra, em face da automao, gerando a necessidade de especializao da mo de obra, e no de sua simples tora pelas mquinas.

2.28. SEGURO CONTRA ACIDENTES DE TRABALHO SAT XXVIII - seguro contra acidentes de trabalho, a cargo do empregador, sem excluir a indenizao a que este est obrigado, quando incorrer em dolo ou culpa . A CF obriga o empregador a assumir o risco profissional por eventuais acidentes sofridos pelo empregado na execuo do seu trabalho, independentemente da existncia de culpa do empregador no acidente, por isso a previso de obrigatoriedade do SAT, que embora no represente sempre a justa reparao do acidente e da leso sofrida, garante um mnimo ao empregado em caso de acidente de trabalho, permitindo-lhe, ainda, buscar a reparao integral em caso de dolo ou culpa do empregador (O conceito de acidente do trabalho estabelecido pelos arts. 19 a 21 da Lei 8.213/91).

www.ResumosConcursos.hpg.com.br
Apostila: Curso de Direito Constitucional Vol. II por Prof. Roberto Pimentel

2.29. DIREITO DE AO E PRESCRIO XXIX - ao, quanto a crditos resultantes das relaes de trabalho, com prazo prescricional de cinco anos para os trabalhadores urbanos e rurais, at o limite de dois anos aps a extino do contrato . A EC n 28/00 deu nova redao a esse inciso acabando com a distino inicial de tratamento entre o trabalhador urbano e rural em relao ao prazo prescricional para propositura da reclamao trabalhista aps a extino do contrato de trabalho. Assim , o trabalhador (urbano ou rural) tem o limite de dois anos aps a extino do contrato de trabalho, para ajuizar a reclamao trabalhista, podendo pleitear apenas os crditos trabalhistas devidos e no pagos, ou quitados parcialmente, relativos aos ltimos cinco (05) anos. 2.30. GARANTIA DA ISONOMIA - GERAL XXX - proibio de diferena de salrios, de exerccio de funes e de critrio de admisso por motivo de sexo, idade, cor ou estado civil . o princpio da isonomia (art. 5, caput, CF) aqui repetido em relao aos trabalhadores, sendo tal previso excepcionada, em relao ao servidor pblico, na forma do art. 39, 3. 2.31. ISONOMIA E PORTADOR DE DEFICINCIA XXXI - proibio de qualquer discriminao no tocante a salrio e critrios de admisso do trabalhador portador de deficincia . Ainda decorrente do princpio da isonomia, tal dispositivo, ao lado de vrios outros (arts. 3, II; 24, XIV; 203, IV; 227, 2; e 244) demonstra a ntida preocupao do legislador constituinte com a proteo aos portadores de deficincia. 2.32. ISONOMIA E TRABALHO MANUAL, TCNICO E INTELECTUAL XXXII - proibio de distino entre trabalho manual, tcnico e intelectual ou entre os profissionais respectivos . Tambm decorrncia do princpio da isonomia, de pouca aplicao na prtica. 2.33. PROIBIO DO TRABALHO INFANTIL XXXIII proibio de trabalho noturno, perigoso ou insalubre a menores de dezoito e de qualquer trabalho a menores de dezesseis anos, salvo na condio de aprendiz, a partir de quatorze anos. Tal dispositivo teve sua redao alterada pela EC n 20/98, que se adequou, assim, ao disciplinado pelo art. 61 do Estatuto da Criana e do Adolescente (ECA), Lei 8.069/90. Assim, nenhum menor de 16 anos pode trabalhar, salvo na condio de aprendiz, a partir dos 14 anos (o conceito de empregado aprendiz est no Decreto n 31.546/52).

www.ResumosConcursos.hpg.com.br
Apostila: Curso de Direito Constitucional Vol. II por Prof. Roberto Pimentel

2.34. ISONOMIA E TRABALHADOR AVULSO XXXIV - igualdade de direitos entre o trabalhador com vnculo empregatcio permanente e o trabalhador avulso. . Entende-se como trabalhador avulso, no mbito do sistema geral da Previdncia Social, todo trabalhador sem vnculo empregatcio que, sindicalizado ou no, tenha a concesso de direitos de natureza trabalhista executada por intermdio da respectiva entidade de classe. (cf. Portaria n 3.107, de 7 de abril de 1971, do Ministrio do Trabalho e Previdncia Social). Assim, o trabalhador avulso tem os mesmos direitos do trabalhador com vnculo, sendo segurado obrigatrio da Previdncia Social (tendo, pois, direito a todos os benefcios previdencirios). 2.35. DIREITOS DOS TRABALHADORES DOMSTICOS Pargrafo nico - So assegurados categoria dos trabalhadores domsticos os direitos previstos nos incisos IV, VI, VIII, XV, XVII, XVIII, XIX, XXI e XXIV, bem como a sua integrao previdncia social. . A CF/88 garantiu aos trabalhadores domsticos apenas parte dos direitos assegurados aos trabalhadores urbanos e rurais em geral (salrio mnimo, irredutibilidade de salrio, dcimo terceiro salrio, repouso semanal remunerado, frias anuais, licena gestante, licena-paternidade, aviso prvio e aposentadoria). O FGTS do trabalhador domstico opcional, constituindo liberalidade do patro (cf. Lei n 10.208/01).

3. LIBERDADE DE ASSOCIAO PROFISSIONAL OU SINDICAL A liberdade sindical uma forma especfica (autnoma) de liberdade de associao (CF, art. 5, XVII), com regras prprias, que encerram os chamados direitos sindicais, os quais podem ser assim resumidos: a) Direito liberdade de constituio : Nos termos do art. 8, I da CF, livre a associao profissional ou sindical, no podendo a lei exigir autorizao do Estado para a fundao de sindicato, ressalvado o registro no rgo competente, vedadas ao Poder Pblico a interferncia e interveno na organizao sindical (que no se confunde com a fiscalizao). A nica restrio essa liberdade de constituio dos sindicatos tem a ver com a proibio de criao de mais de uma organizao sindical, em qualquer grau, representativa de categoria profissional ou econmica, na mesma base territorial, que ser definida pelos trabalhadores ou empregadores interessados, no podendo ser inferior a de um Municpio; b) Direito de representao: A CF autoriza ao sindicato a defesa dos direitos e interesses coletivos ou individuais da categoria, inclusive em questes judiciais ou administrativas (CF, art. 8, III);

10

www.ResumosConcursos.hpg.com.br
Apostila: Curso de Direito Constitucional Vol. II por Prof. Roberto Pimentel

c) Direito liberdade de filiao : ningum poder ser obrigado a filiar-se ou manter-se filiado a qualquer sindicato (CF, art. 8, V); d) Direito de auto-organizao: implica a liberdade de definio da forma de governo da associao profissional ou sindicato, bem como as formas de expresso de vontade (assemblias, eleies, plebiscitos etc.), nos termos constitucionais. A CF refere-se expressamente ao direito do aposentado filiado a votar e ser votado nas organizaes sindicais (CF, art. 8, VII); e) Direito de exerccio de atividade sindical na empresa: corresponde ao direito de ao sindical no local de trabalho, bem como ao direito de organizao atravs de representantes e comisses sindicais. A CF prev a obrigatoriedade da participao dos sindicatos nas negociaes coletivas de trabalho (art. 8, VI); a participao dos trabalhadores e empregadores nos colegiados dos rgos pblicos em que seus interesses profissionais ou previdencirios sejam objeto de discusso e deliberao (art. 10); e a eleio de um representante, nas empresas de mais de duzentos empregados, com a finalidade exclusiva de promover-lhes o entendimento direto com os empregadores (CF, art. 11); f) Direito de independncia e autonomia: inclusive com a existncia de fontes de renda independentes do patronato ou do prprio Poder Pblico. Assim, a CF estabelece que a assemblia fixar a contribuio sindical, que, em se tratando de categoria profissional, ser descontada em folha, para custeio do sistema confederativo da representao sindical respectiva, independentemente da contribuio prevista em lei; No se deve confundir a contribuio sindical (aquela destinada ao custeio do sistema confederativo da representao sindical), que compulsria e tem natureza tributria, obrigatria portanto para todo trabalhador que pertena a uma determinada categoria econmica ou profissional ou a uma profisso liberal, mesmo que no filiado a sindicato ou entidade de classe, com a chamada contribuio assistencial, que facultativa, somente podendo ser cobrada com autorizao por parte do empregado ou trabalhador. g) Direito de proteo especial dos dirigentes eleitos dos trabalhadores: vedada a dispensa do empregado sindicalizado, a partir do registro da candidatura a cargo de direo ou representao sindical e, se eleito, ainda que suplente, at um ano aps o final do mandato, salvo se cometer falta grave nos termos da lei (CF, art. 8, VIII). a chamada estabilidade sindical. h) Extenso s organizaes de sindicatos rurais e de colnias de pescadores: desde que atendidas as condies que a lei estabelecer (dispositivo de eficcia contida).

11

www.ResumosConcursos.hpg.com.br
Apostila: Curso de Direito Constitucional Vol. II por Prof. Roberto Pimentel

4. DIREITO DE GREVE A greve pode ser definida como um direito de autodefesa que consiste na absteno coletiva e simultnea do trabalho, organizadamente, pelos trabalhadores de um ou de vrios departamentos ou estabelecimentos, com o fim de defender interesses determinados. O art. 9 da CF assegura o direito de greve, competindo aos trabalhadores decidir sobre a oportunidade de exerc-lo e sobre os interesses que devam por meio dele defender e determina que alei definir os servios ou atividades essenciais e dispor sobre o atendimento das necessidades inadiveis da comunidade, inclusive responsabilizando os abusos cometidos. A disciplina do art. 9 refere-se aos empregados de empresas privadas, entre as quais se incluem as sociedades de economia mista e as denominadas empresas pblicas, uma vez que, em relao a essas, se aplica o art. 173, 1, que determina sua sujeio ao regime jurdico prprio das empresas privadas, inclusive quanto s obrigaes trabalhistas e tributrias (inciso II). As caractersticas principais do direito de greve so: direito coletivo; direito trabalhista irrenuncivel no mbito do contrato individual de trabalho; direito relativo, podendo sofrer limitaes (inclusive em relao s atividades consideradas essenciais); instrumento de autodefesa (absteno simultnea do trabalho, como forme de presso); tem como finalidade primordial defender os interesses da profisso (greves reivindicatrias); deve ter carter pacfico; est sujeito responsabilizao em caso de abuso. A greve dos patres conhecida como lock-out (locaute), e proibida no direito brasileiro. 1 A direito de greve dos servidores pblicos, diferentemente do dos trabalhadores privados, no auto-aplicvel, dependendo de lei para seu exerccio, como j decidido pelo STF.

* Doutrina extrada das obras Direito Constitucional de Alexandre de Moraes (11 edio) e Direito Constitucional Teoria, Jurisp e 1000 Questes de Sylvio Motta e William Douglas (9 edio)

Sobre direito de greve no setor privado, vide Lei n 7.783/89.

12

www.ResumosConcursos.hpg.com.br
Apostila: Curso de Direito Constitucional Vol. II por Prof. Roberto Pimentel

EXERCCIOS DE FIXAO DIREITOS SOCIAIS * 01) So Direitos Sociais enumerados pela Constituio Federal, entre outros: a) A vida, a segurana, a propriedade, a igualdade e a liberdade. b) O trabalho, a moradia, o lazer, a sade, a assistncia aos desamparados e a educao. c) A Repblica, a Federao, a Democracia e o Presidencialismo. d) A livre iniciativa, o lucro e o livre mercado. e) A soberania, a cidadania e o pluralismo poltico. 02) Assinale a alternativa correta: a) A fundao do sindicato exige autorizao prvia. b) Ao sindicato cabe a defesa dos direitos e interesses coletivos ou individuais da categoria, inclusive em questes judiciais ou administrativas. c) livre a criao de organizaes sindicais, em qualquer grau, na mesma base territorial, que ser definida pelos trabalhadores ou empregadores interessados, no podendo ser inferior rea de um Municpio. d) obrigatria a filiao ao sindicato. e) facultativa a participao dos sindicatos nas negociaes coletivas de trabalho. 03) O texto constitucional assegura aos trabalhadores domsticos: a) Piso salarial proporcional extenso e complexidade do trabalho; dcimo terceiro salrio; proteo em face da automao, na forma da lei. b) Salrio mnimo fixado em lei; repouso semanal remunerado, preferencialmente aos domingos; gozo de frias remuneradas com pelo menos um tero a mais do que o salrio normal. c) Remunerao do trabalho noturno superior ao diurno; proteo ao mercado de trabalho da mulher; salrio famlia. d) Fundo de garantia por tempo de servio; assistncia gratuita aos filhos e dependentes, desde o nascimento at seis anos de idade em creches e pr-escolas. e) Os mesmos direitos que o trabalhador rural por equiparao isonmica. 04) Em relao aos direitos sociais previstos na CF, marque a alternativa falsa: a) garantido ao trabalhador urbano o seguro desemprego em caso de desemprego involuntrio. b) A remunerao do trabalho noturno superior ao do diurno. c) O repouso semanal remunerado dever ser preferencialmente aos domingos. d) O aviso prvio proporcional ao tempo de servio dever ser de no mximo trinta dias.. e) garantido ao trabalhador rural o direito aposentadoria.

13

www.ResumosConcursos.hpg.com.br
Apostila: Curso de Direito Constitucional Vol. II por Prof. Roberto Pimentel

05) A em: a) b) c) d) e)

irredutibilidade do salrio garantida ao trabalhador urbano e rural, salvo o disposto lei complementar. lei ordinria. medida provisria. lei delegada. resoluo.

06) Para o trabalhador urbano a durao da jornada de trabalho no poder ser superior a: a) oito horas dirias e quarenta semanais. b) oito horas dirias e quarenta e quatro semanais. c) oito horas dirias e quarenta e oito semanais. d) seis horas dirias e quarenta semanais. e) seis a oito horas dirias e quarenta semanais. 07) vedada a dispensa do empregado sindicalizado, candidato a cargo de direo ou representao sindical, a partir: a) da confirmao da gravidez at cinco meses aps o parto . b) do registro da candidatura e, se eleito, at um ano aps o final do mandato. c) da homologao do resultado e, se eleito, at um ano aps o final do mandato. d) do registro da candidatura e, se eleito, at seis meses aps o final do mandato. e) do registro da candidatura e, se eleito, ainda que como suplente, at um ano aps o final do mandato. 08) Sobre a greve, o texto constitucional dispe que: a) s possvel nos casos previstos em lei. b) o servidor pblico civil pode exerc-la desde que sejam observados os limites estabelecidos em lei federal. c) proibida para atividades essenciais para a sociedade. d) direito amplo mas deve ser entendido juntamente com os demais direitos de forma a no ir de encontro prpria valorizao do trabalho. e) no est condicionada a previso legal. 09) Os direitos dos trabalhadores previstos na Constituio: a) no podem ser alterados em prejuzo deles. b) podem ser restringidos, desde que haja concordncia por escrito do interessado. c) s podem ser alterados em caso de fora maior. d) podem ser restringidos, em algumas hipteses, por meio de conveno coletiva. e) constituem-se em clusulas ptreas.

14

www.ResumosConcursos.hpg.com.br
Apostila: Curso de Direito Constitucional Vol. II por Prof. Roberto Pimentel

10) Assinale a alternativa incorreta: a) obrigatria a participao dos sindicatos nas negociaes coletivas de trabalho. b) vedada a dispensa do empregado sindicalizado a partir do registro da candidatura a cargo de direo ou representao sindical. c) O aposentado filiado no tem direito de votar e ser votado nas organizaes sindicais. d) Ningum ser obrigado a permanecer filiado em sindicato. e) facultativa a participao dos sindicatos nas negociaes individuais do trabalho. 11) O modelo da organizao sindical, adotado na Constituio de 1988, consagra princpios: I) Do sindicato nico. II) Da pluralidade sindical. III) Do enquadramento sindical fundado no critrio da profisso dos empregados. IV) da obrigatoriedade de participao dos sindicatos nas negociaes coletivas de trabalho. V) Da filiao facultativa do empregado ao sindicato. vista do exposto, assinale a melhor opo: a) Apenas a afirmativa I est correta. b) As afirmativas I, IV e V esto corretas e as II e III incorretas. c) As afirmativas II, IV e V esto corretas e as I e III incorretas. d) As afirmativas I e III esto corretas e as II, IV e V incorretas. e) Apenas a afirmativa II est incorreta. 12) No que se refere aos direitos sociais estabelecidos pelo texto constitucional, assinale a opo correta: a) Os crditos trabalhistas devidos e no pagos aos trabalhadores urbanos e rurais podem ser pleiteados em at cinco anos aps a resciso do contrato de trabalho, atingindo at dois anos da relao de trabalho. b) Os crditos trabalhistas devidos e no pagos aos trabalhadores urbanos e rurais podem ser pleiteados, em qualquer caso, em at dois anos aps a resciso do contrato de trabalho, atingindo at cinco anos da relao de trabalho. c) No contrato de trabalho rural, se entre a resciso e a data da ltima comprovao peridica do empregador o prazo for igual ou superior a cinco anos, poder o trabalhador requerer os crditos trabalhistas de todo o perodo contratual. d) Mesmo que no tenha havido nenhuma comprovao peridica durante os oito anos de uma relao de trabalho rural, ao tempo da resciso o trabalhador rural apenas poder pleitear, no mximo, os crditos trabalhistas dos ltimos seis anos. e) Mesmo que a resciso de um contrato de trabalho ocorra dois anos depois da ltima comprovao peridica, o trabalhador rural poder pleitear os crditos trabalhistas dos ltimos cinco anos desde que exera o direito de ao dias aps a demisso.

15

www.ResumosConcursos.hpg.com.br
Apostila: Curso de Direito Constitucional Vol. II por Prof. Roberto Pimentel

13) A Constituio Federal garante expressamente aos trabalhadores domsticos, aos militares e aos servidores pblicos civis o seguinte direito: a) licena gestante; b) irredutibilidade do salrio; c) salrio famlia para os dependentes; d) reduo dos riscos inerentes ao trabalho; e) direito de greve.

GABARITO: 01) B (art. 6); 02) B (art. 8, III); 03) B (art. 7, IV, ss); 04) D (art. 7, XXI); 05) C (art. 7, VI); 06) B (art. 7, XIII); 07) E (art. 8, VIII); 08) D (doutrina); 09) D (doutrina); 10) C (art. 8, VII); 11) E (art. 8); 12) B (art. 7, XXIX); 13) A (art. 39, 3).

* (exerccios extrados da obra Direito Constitucional Teoria, Jurisprudncia e 1000 Questes, de Sylvio Motta & William Douglas)

16

www.ResumosConcursos.hpg.com.br
Apostila: Curso de Direito Constitucional Vol. II por Prof. Roberto Pimentel

CAPTULO VI ORGANIZAO POLTICO-ADMINISTRATIVA, REPARTIO DE COMPETNCIAS E INTERVENO FEDERAL * (Arts. 18/36 CF) Prof. Roberto Pimentel

1. 1.1

Organizao Poltico-Administrativa do Brasil Adoo da federao A Constituio adotou como forma de Estado o federalismo, que se caracteriza como uma aliana ou unio de Estados, baseada em uma Constituio, onde o Poder central repartido entre os entes federativos que passam a possuir autonomia e participao poltica na formao da vontade federativa, sendo necessrias rgidas regras constitucionais tendentes a manter a unidade federativa, se possvel, at com previso da via excepcionalssima da interveno de um ente federativo em outro.

1.2

Princpio da indissolubilidade do vnculo Federativo

O art. 1 da Constituio Federal de 1988 afirma que a Repblica Federativa do Brasil formada pela unio indissolvel dos Estados e Municpios e do Distrito Federal, sendo completado pelo art. 18, que prev que a organizao poltico-administrativa da Repblica Federativa do Brasil compreende a Unio, os Estados, o Distrito Federal e os Municpios, todos autnomos e possuidores de trplice capacidade de auto-organizao (normatizao prpria), auto-governo e auto-administrao. O assim chamado princpio da indissolubilidade do vnculo federativo tem duas finalidades bsicas: garantir a unidade nacional e proporcionar a descentralizao dos poderes, impedindo, ainda, o exerccio do chamado direito de secesso, sob pena, inclusive, de interveno federal. 1.3 Capital Federal

A Constituio de 1988 determina que Braslia a Capital Federal (art. 18, 1), no se confundindo a expresso Distrito Federal com a Capital do pas, pois esse o ente federativo que engloba aquela, sendo vedada a sua diviso em municpios (art. 32, caput). Assim, no se confunde a Capital Federal do pas com a circunscrio territorial representada na federao pelo Distrito Federal.

17

www.ResumosConcursos.hpg.com.br
Apostila: Curso de Direito Constitucional Vol. II por Prof. Roberto Pimentel

1.4

Vedaes Constitucionais

O art. 19 da CF/88 cuida de manter a igualdade entre os entes federados e seus cidados. O inciso I se funda em ser o Estado brasileiro laico, no havendo ligao oficial entre o poder e qualquer autoridade religiosa, ressalvada a mera colaborao com entidades religiosas, justificada pelo interesse pblico. Aos entes federativos vedado recusar f aos documentos pblicos (inciso II), bem como criar distines entre brasileiros ou preferncias entre si (imunidade constitucional recproca) (inciso III v. art. 150, VI, b)).

1.5

Unio

A Unio entidade federativa autnoma em relao aos demais entes federativos, constituindo pessoa jurdica de Direito Pblico Interno, exercendo as atribuies da soberania do Estado Federal Brasileiro. No se confunde a Unio com o Estado Federal (pessoa jurdica de Direito Pblico Internacional formado pelo conjunto de Unio, Estados, DF e municpios); A Unio manifesta-se em nome prprio no mbito interno, sendo autnoma, e representa a Federao em mbito internacional, agindo com soberania, que, todavia, pertence Repblica que representa. A Constituio Federal enumera os bens da Unio (CF, art. 20), ressaltando-se que o legislador constituinte permitiu Unio, somente para efeitos administrativos, a possibilidade de criao de regies de desenvolvimento (art. 43, CF) (ex. ADENE e ADA)

1.6

Estados-membros

Os Estados-membros possuem autonomia caracterizada pela capacidade de auto-organizao e normatizao prpria (exerccio do poder constituinte derivadodecorrente Elaborao de uma Constituio Estadual e leis diversas dentro de suas competncias constitucionalmente reservadas), capacidade de auto-governo (existncia de Poderes Constitudos prprios dos Estados Poderes Executivo, art. 28; Legislativo, art. 27; e Judicirio estaduais, art. 125) e capacidade de auto-administrao no exerccio de suas competncias administrativas, legislativas e tributrias definidas na CF; Ressalte-se que os Estados-membros, no exerccio de suas competncias legislativas, administrativas ou tributrias, no podem desrespeitar os princpios constitucionais previstos no art. 34, VII da CF ( princpios constitucionais sensveis), sob pena de sofrerem a sano politicamente mais grave existente em um Estado Federal que a interveno na autonomia poltica.

18

www.ResumosConcursos.hpg.com.br
Apostila: Curso de Direito Constitucional Vol. II por Prof. Roberto Pimentel

A prpria CF estabelece regras para composio do Poder Legislativo Estadual, determinando sua unicameralidade, sua denominao Assemblia Legislativa, a durao do mandato dos deputados (4 anos), alm de outras regras especficas (art. 27), devendo-se ressaltar a inovao da EC n 19/98, que passou a exigir a edio de lei de iniciativa da AL para fixao dos vencimentos dos deputados (antes tal aumento era fixado por decreto legislativo), fixando, ainda, o teto salarial (75% dos deputados federais). Os Estados-membros podem incorporar-se, subdividir-se, desmembrar-se para se anexarem a outros ou formarem novos Estados ou Territrios, desde cumpridas as seguintes exigncias: Consulta prvia da populao diretamente interessada, por plebiscito; Oitiva das respectivas Assemblias Legislativas do estados interessados (funo meramente opinativa) - Lei Complementar Federal especfica aprovando a incorporao, subdiviso ou o desmembramento (anexao ou formao). A negativa no plebiscito j impede o trmite da LC Federal, mas, contudo, mesmo sendo o plebiscito positivo, no est o Congresso Nacional a ele vinculado. Os Estados podem, ainda, mediante lei complementar, instituir regies metropolitanas, aglomeraes urbanas e microrregies, constitudas por agrupamento de municpios limtrofes, para integrar a organizao, o planejamento e a execuo de funes pblicas de interesse comum (CF, art. 25, 3), com o objetivo de oferecer solues para problemas ou carncias localizadas nos Estados. 1.7 Municpios

Tambm os municpios possuem autonomia poltico-constitucional, com capacidade de auto-organizao (Lei Orgnica Municipal e demais leis de interesse do Municpio e de matrias e ele reservadas pela CF), auto-governo (eleio direta dos membros dos poderes Executivo - prefeito e vice prefeito e Legislativo municipais vereadores, sem ingerncia da Unio ou Estados) e auto-administrao, no exerccio de suas competncias administrativas, tributrias e legislativas conferidas pela CF. Os municpios reger-se-o por leis orgnicas municipais, votadas em dois turnos, com o interstcio mnimo de dez dias, e aprovadas por 2/3 dos membros da Cmara Municipal, que as promulgar. A Lei Orgnica Municipal organizar os rgos da Administrao Municipal, a relao entre os rgos do Executivo e Legislativo, disciplinando a competncia legislativa do Municpio, observadas as peculiaridades locais, bem como a sua competncia comum (art. 23, CF) e suplementar (art. 30, II). Alm de estabelecer as regras do processo legislativo municipal e toda a regulamentao oramentria, em consonncia com a Constituio Federal e Estadual, bem como com os preceitos do art. 29 da CF.

19

www.ResumosConcursos.hpg.com.br
Apostila: Curso de Direito Constitucional Vol. II por Prof. Roberto Pimentel

Alteraes da EC n 25, de 14.02.2000 (entrou em vigor em 01.01.01: a) Alterou os limites dos subsdios dos vereadores, de forma escalonada; b) previu o retorno da regra da legislatura, que a impossibilidade de a Cmara Municipal aumentar seus subsdios para a prpria legislatura. A criao, a incorporao, a fuso e o desmembramento de Municpios esto previstos no art. 18, 4 da CF (alterado pela EC n 15/96), dependendo de lei estadual (dentro do perodo determinado por lei complementar federal) e de consulta prvia (mediante plebiscito) s populaes diretamente interessadas, aps divulgao dos Estudos de Viabilidade Municipal, apresentados e publicados na forma da lei. Com relao ao Prefeito municipal, que o chefe do Poder Executivo, cabendolhe a direo administrativa e poltica do Municpio, deve-se ressaltar que a apurao de sua responsabilidade penal ser de competncia da 2 instncia, a quem cabe o processamento e julgamento das infraes penais cometidas. No que se refere aos crimes dolosos contra a vida, face maior especialidade, aplica-se aos Prefeitos o art. 29, X, recaindo a competncia nos TJs e no no tribunal do Jri. Resta afirmar que o art. 29, inciso X, inovou a competncia para julgamento das infraes penais cometidas pelos Prefeitos, concedendo-lhes foro privilegiado, somente podendo ser julgados pelo TJ ou pela justia correspondente segunda instncia. Nos crimes de responsabilidade (infraes poltico-administrativas) a competncia para julgamento dos Prefeitos da Cmara Municipal, e, em se tratando de crimes eleitorais, ser processado e julgado perante o TRE respectivo. Tal foro privilegiado, contudo, no se aplica em casos de aes populares, aes civis pblicas e demais aes de natureza cvel, bem como por prtica de atos de improbidade administrativa. Quanto aos vereadores, os mesmos detm a chamada imunidade material ou a inviolabilidade por suas opinies, palavras e votos. No h previso constitucional da concesso de imunidades formais aos vereadores, apenas h a possibilidade, a depender da Constituio Estadual, da concesso de foro privilegiado. Destarte, so requisitos necessrios para caracterizao da inviolabilidade do vereador: a) manifestao de vontade, atravs de palavras, opinies e votos; b) relao de causalidade entre a manifestao de vontade e o exerccio do mandato, entendida dentro da funo legislativa e fiscalizadora; c) abrangncia na circunscrio do Municpio.

20

www.ResumosConcursos.hpg.com.br
Apostila: Curso de Direito Constitucional Vol. II por Prof. Roberto Pimentel

1.8

Territrios Federais

Os Territrios Federais integram a Unio, sendo que sua criao, transformao em Estado ou reintegrao ao Estado de origem, ser regulamentada por meio de lei complementar (CF, art. 18, 2). Juridicamente so considerados como autarquias territoriais, meras descentralizaes administrativas desprovidas de autonomia poltica, no integrando, pois, a Federao. Na data da promulgao da CF/88 existiam trs territrios federais (Fernando de Noronha, Amap e Roraima), sendo o primeiro extinto e seu territrio incorporado ao Estado de Pernambuco (ADCT, art. 15), e os dois ltimos transformados em Estadosmembros (ADCT, art 14). Ressalte-se que a CF/88 ainda prev a possibilidade de criao de novos territrios (art. 18, 3). 1.9 Distrito Federal

O DF possui tambm a natureza de ente federativo autnomo, detendo capacidade de auto-organizao e auto-administrao (CF, arts. 1, 18, 32, 34), sendo vedada a subdiviso em municpios. Em regra detm as competncias deferidas aos Estados-Membros e municpios, exceo do previsto no art. 22, Inc. XVII (organizao judiciria, do Ministrio Pblico e da Defensoria Pblica, bem como organizao administrativa destes). O DF se auto-organiza por lei orgnica prpria e por suas leis distritais respectivas, dentre de sua rea de competncia legislativa, assim como possui auto-governo materializado na eleio direta do governador e do Vice-governador distrital, somente pelo povo do DF (observadas as regras do art. 77, CF), bem como seus prprios Deputados Distritais, componentes do Poder Legislativo (Cmara Legislativa), s no possuindo Poder Judicirio local autnomo, que ser mantido e organizado pela Unio. Por fim, o DF se auto-administra exercendo suas competncias administrativas, legislativas e tributrias, constitucionalmente deferidas.

21

www.ResumosConcursos.hpg.com.br
Apostila: Curso de Direito Constitucional Vol. II por Prof. Roberto Pimentel

2. REPARTIO DE COMPETNCIAS 2.1 Conceito

A autonomia das entidades federativas pressupe a repartio de competncias (legislativas, administrativas e tributrias) contidas no texto constitucional, como forma de preservao da prpria Federao. Esta distribuio de poderes ponto nuclear da noo de Estado Federal. A CF/88 estruturou um sistema que combina competncias exclusivas, privativas e principiolgicas, com competncias comuns e concorrentes, buscando reconstruir o sistema federativo segundo critrios de equilbrio ditados pela experincia histrica. 2.2 Princpio bsico para a distribuio de competncias predominncia do interesse

Dessa forma a CF promove a repartio de competncias que se fundamenta na tcnica de enumerao dos poderes da Unio (arts. 21 e 22), com poderes remanescentes para os Estados (art. 25, 1) e poderes definidos indicativamente para os Municpios (art. 30), mas combina, com essa reserva de campos especficos (nem sempre exclusivos, mas apenas privativos), possibilidades de delegao (art. 22, pargrafo nico), reas comuns em que se prevem atuaes paralelas da Unio, Estados, DF e Municpios (art. 23) e setores concorrentes entre Unio e Estados em que a competncia para estabelecer polticas gerais, diretrizes gerais ou normas gerais cabe Unio, enquanto se defere aos Estados e at aos Municpios (art. 30, II) a competncia suplementar. Como princpio bsico a ser observado na repartio de competncias tm-se a predominncia do interesse, pelo qual Unio caber matrias de interesse geral, aos Estados as matrias de interesse regional, aos municpios, aquelas de interesse local (peculiar interesse local) e ao DF, matrias de interesse local e regional (com a exceo do art. 22, XVII).

2.3

Repartio de Competncias em matria administrativa ou material: a) Exclusiva: a.1) Poderes enumerados Unio (art. 21) Municpios (art.30) a.2) Poderes reservados Estados (art. 25, 1) b) Comum: Cumulativa ou paralela (Unio, Estados, DF e Municpios). (art. 23)

22

www.ResumosConcursos.hpg.com.br
Apostila: Curso de Direito Constitucional Vol. II por Prof. Roberto Pimentel

Competncias administrativas da Unio : Art. 21, CF. Competncias administrativas dos Estados-membros : so reservadas as competncias que no lhes so vedadas (competncia remanescente), ou seja, cabe administrativamente ao Estado todas as competncias que no forem da Unio (art. 21), dos municpios (art. 30) e comuns (art. 23). Competncias administrativas dos municpios : O art. 30 confere aos municpios, alm da frmula genrica do interesse local, outras matrias de sua competncia exclusiva (incisos II a IX). Competncias administrativas do Distrito-Federal: Previstas no art. 23 da CF (competncia comum), alm de que, em regra, poder reger-se pelo somatrio das competncias estaduais e municipais. Competncia administrativa comum: Art. 23, CF. 2.4 Repartio de Competncias em matria legislativa:

a) Competncia privativa da Unio (art. 22)2;


b) Possibilidade de delegao de competncia da Unio para os Estados (art. 22, pargrafo nico); c) Competncia concorrente Unio/Estado/DF (art. 24); d) Competncia remanescente (reservada) do Estado (art. 25, 1); e) Competncia exclusiva do municpio (art. 30, I); f) Competncia suplementar do municpio (art. 30, II); g) Competncia reservada do DF (art. 32, 1); Competncia privativa da Unio: A diferena entre a competncia privativa e a competncia exclusiva, est na possibilidade ou no de delegao. No caso a competncia exclusiva indelegvel, por sua vez a privaticidade permite a delegao, de acordo com os termos do pargrafo nico de art. 22, ou seja, somente por meio de Lei Complementar (requisito formal). A delegao dever ser de ponto especfico dentro de uma das matrias descritas nos vinte e nove incisos do art. 22 (requisito material), bem como dever tal delegao ser conferida a todos os Estados-Membros, sob pena de macular o princpio da igualdade federativa (art. 19) (requisito implcito). Competncia concorrente Unio/Estado/DF: No que respeita competncia concorrente (art. 24), a CF adotou a chamada competncia concorrente no-cumulativa ou vertical , pela qual Unio cabe a edio de normas gerais sobre a matria, cabendo aos EstadosMembros e ao DF, a edio de normas especficas, de modo a adaptar os preceitos
2

A competncia legislativa privativa da Unio, prevista no art. 22, incisos I a XXIX, fixada sem prejuzo de outras previses constitucionais (p. ex. CF, arts. 48, 149, 163, 78, 182).

23

www.ResumosConcursos.hpg.com.br
Apostila: Curso de Direito Constitucional Vol. II por Prof. Roberto Pimentel

genricos realidade local. a chamada competncia suplementar que pode se subdividir em duas espcies, a primeira seria a competncia suplementar complementar, pela qual os Estados e o DF apenas complementariam as disposies genricas estabelecidas pela Unio, e a segunda seria a chamada competncia suplementar supletiva, quando em virtude da inrcia da Unio em legislar, os Estados e o DF podero editar normas inclusive de carter geral. Tal competncia plena adquirida temporria, uma vez que, a qualquer tempo, poder a Unio exercer sua competncia editando lei federal sobre as normas gerais, suspendendo assim a eficcia da lei estadual no que respeita ao carter genrico das normas. Competncia legislativa dos Estados : O Estado-Membro, legislativamente, possui trs espcies de competncia: a) remanescente ou reservada (art. 25, 1); b) delegada pela Unio (art. 22, pargrafo nico); c) concorrente-suplementar (art. 24); Competncia exclusiva e suplementar do municpio: Aos municpios cabe a chamada competncia exclusiva e o exerccio da competncia suplementar no que respeita legislao federal e estadual, inclusive nas matrias previstas no art. 24, no podendo contradit-las, e atuando sempre em observncia ao critrio do interesse local. As competncias municipais caracterizam-se, conforme antedito, pela predominncia do interesse local (art. 30, I), acrescentando-se a competncia para estabelecimento de um Plano Diretor (art. 182) e as hipteses previstas, presumindo-se o interesse local descrito no prprio texto constitucional (arts. 30, III a IX e 144, 8), alm da competncia suplementar (art. 30, II). Interesse local, para efeitos de competncia legislativa municipal, refere-se queles interesses que disserem respeito mais diretamente s necessidades imediatas do municpio, mesmo que acabem gerando reflexos no interesse regional (Estados) ou geral (Unio). Competncia reservada do Distrito Federal: Compete ao Distrito Federal atravs de sua Cmara Legislativa: a) b) c) d) e) f) competncia para edio de sua prpria Lei Orgnica (art. 32, caput); competncia remanescente dos Estados-Membros (art. 25, 1); competncia delegada pela Unio (art. 22, pargrafo nico); competncia concorrente-suplementar dos Estados-Membros (art. 24, 2 e 3); competncia enumerada do municpio (art. 30, I, III a IX); competncia suplementar do municpio (art. 30, II);

24

www.ResumosConcursos.hpg.com.br
Apostila: Curso de Direito Constitucional Vol. II por Prof. Roberto Pimentel

3. A INTERVENO 3.1 Parte Geral

A regra, na forma federativa de Estado, a autonomia dos entes federados, caracterizada pela trplice capacidade de auto-organizao e normatizao, auto-governo e auto-administrao. Excepcionalmente, contudo, a CF admite o afastamento dessa autonomia poltica, com a finalidade de preservao da existncia da prpria Federao atravs da chamada interveno. Assim, a Constituio Federal prev a possibilidade extrema e sempre excepcional de interveno da Unio (melhor dizendo, do conjunto de entes federados, representados pela Unio nesse processo interventivo) nos Estados-membros e no Distrito Federal (arts. 34 e 36) e dos Estados-membros nos Municpios (arts. 35 e 36). A interveno ato privativo do Chefe do Poder Executivo. A interveno, segundo Alexandre de Moraes, consiste em medida excepcional de supresso temporria da autonomia de determinado ente federativo, fundada em hipteses taxativamente previstas no texto constitucional, e que visa unidade e preservao da soberania do Estado Federal e das autonomias da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios.

3.2

Interveno federal

O procedimento de interveno Federal na autonomia poltica dos Estados, poder ser provocado por alguns dos Poderes ou realizado de forma espontnea, ou seja, independendo de solicitao ou requisio. A interveno ser sempre decretada pelo Chefe do Poder Executivo, atravs do instrumento formal chamado de decreto interventivo, que dever especificar a amplitude, o prazo e as condies de execuo e, se necessrio for, afastar as autoridades locais e nomear temporariamente um interventor, submetendo essa deciso apreciao do Congresso Nacional no prazo de 24 horas, que dever rejeit-la ou, mediante decreto legislativo, aprov-la (art. 49, IV). Procedimento de interveno federal Iniciativa A Constituio Federal, dependendo da hiptese prevista para a interveno federal (art. 34), indica quem poder iniciar o procedimento interventivo, a saber:

a) Presidente da Repblica: nas hipteses previstas nos incisos I, II, III, V ex officio
poder tomar a iniciativa de decretar a interveno federal (aps ouvir os Conselhos da Repblica e o de Defesa Nacional, cf. arts. 90, I e 91, 1, II, CF);

25

www.ResumosConcursos.hpg.com.br
Apostila: Curso de Direito Constitucional Vol. II por Prof. Roberto Pimentel

b) Solicitao dos Poderes locais (art. 34, IV): os Poderes legislativo (Assemblia
Legislativa ou Cmara Legislativa) e Executivo (Governador do Estado ou do Distrito Federal) locais solicitaro ao Presidente da Repblica a decretao da interveno no caso de estarem sofrendo alguma coao no exerccio de suas atribuies. O Poder Judicirio local, solicitar ao Supremo Tribunal Federal a interveno, que, se entender pertinente, requisitar a interveno ao Chefe do Executivo; c) Requisio do Supremo Tribunal Federal, Superior Tribunal de Justia ou do Tribunal Superior Eleitoral, no caso de desobedincia a ordem ou deciso de algumas dessas cortes. Cabe, portanto, ao STF, alm da hiptese de requisio da interveno pelo descumprimento de suas decises, a possibilidade de requisitar a interveno para assegurar a execuo de decises da Justia Federal, Estadual, do Trabalho ou da Justia Militar; d) Ao proposta pelo Procurador Geral da Repblica nas hipteses previstas no art. 34, inc. VI (ao de executoriedade de lei federal, proposta ao STJ) e VII (ao direta de inconstitucionalidade interventiva, proposta ao STF), que se julgadas procedentes demandaro a promulgao do decreto interventivo pelo Presidente da Repblica (ato vinculado). 3.3 Interveno Estadual nos Municpios

Como j visto, somente os Estados-membros podero intervir nos municpios, salvo nos casos de municpios existentes nos territrios federais, ocasio em que caber Unio a interveno. A interveno estadual nos municpios, igualmente configurando-se como medida excepcional e temporria, somente se dar nos casos taxativamente previstos na Constituio Federal (CF, art. 35), sem qualquer possibilidade de ampliao pelo legislador constituinte estadual. ato privativo do Governador do Estado, dependendo, na hiptese do art. 35, IV, de ao julgada procedente pelo Tribunal de Justia e, nos demais casos do art. 35 (I a III), de controle poltico exercido pela Assemblia Legislativa no prazo de 24 horas aps a interveno.

* (Notas doutrinrias extradas de obras dos autores Alexandre de Moraes, Jos Afonso da Silva e Sylvio Motta & William Douglas)

26

www.ResumosConcursos.hpg.com.br
Apostila: Curso de Direito Constitucional Vol. II por Prof. Roberto Pimentel

EXERCCIOS DE FIXAO 01) Assinale a opo correta: a) A criao de Municpios deve observar os requisitos estabelecidos em lei complementar federal. b) O Distrito Federal no pode se dividir em Municpios. c) A criao de novos Estados mediante desmembramento depende apenas de iniciativa da Assemblia Legislativa estadual. d) O Distrito Federal forma uma autntica unidade federativa, dispondo inclusive de Tribunal de Justia e Ministrio Pblico distrital. e) A autonomia dos Estados-membros abrange tambm a possibilidade de, mediante desmembramento, criar-se uma nova unidade, independentemente de autorizao do Congresso Nacional. 02) competente para julgamento do Prefeito pela prtica de crimes comuns: a) b) c) d) e) o Juzo da Vara da Fazenda Pblica. o Tribunal Superior Eleitoral. o Supremo Tribunal Federal o Tribunal de Justia. a Cmara Municipal.

03) A competncia da Unio para legislar sobre Direito Tributrio e Financeiro : a) b) c) d) e) concorrente com a dos Estados e do Distrito Federal. comum com a dos Estados e Municpios. comum com a dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios. exclusiva. concorrente com a dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios.

04) No se incluem entre os bens da Unio: a) b) c) d) e) as terras tradicionalmente ocupadas pelos ndios. os terrenos de marinha. os recursos minerais, inclusive do subsolo. as ilhas fluviais e lacustres no situadas nas zonas limtrofes com outros pases. o mar territorial.

27

www.ResumosConcursos.hpg.com.br
Apostila: Curso de Direito Constitucional Vol. II por Prof. Roberto Pimentel

05) Assinale a assertiva correta: a) Compete ao Estado criar, organizar e suprimir distritos municipais. b) A eleio de prefeitos e vereadores, para mandato de quatro anos, far-se- mediante pleito direto e simultneo com a eleio dos governadores e dos deputados estaduais. c) Compete aos Municpios legislar sobre assuntos de interesse local e suplementar a legislao federal e estadual no que couber. d) O nmero de vereadores, proporcional ao nmero de eleitores regularmente inscritos, ser fixado em lei pela Cmara Municipal. e) Ao Municpio facultado criar tribunais ou conselhos de contas municipais como rgos auxiliares do controle externo exercido pela Cmara Municipal. 06) A incorporao de Estados depende: a) de leis complementares dos Estados interessados e da unidade historico-cultural entre eles. b) do resguardo da soberania nacional, de forma a no ocorrer o embaraamento dos interesses da Unio. c) de autorizao da Unio e concordncia de, no mnimo, metade dos Estados Federados. d) da unidade histrico-cultural do ambiente urbano dos Estados interessados. e) de autorizao de lei complementar federal e de aprovao da populao diretamente interessada atravs de plebiscito. 07) A criao, a incorporao a fuso e o desmembramento de Municpios preservaro a continuidade e a unidade histrico-cultural do ambiente urbano e far-se-o por lei: a) estadual, dentre do perodo determinado por lei complementar federal, e dependero de consulta prvia, mediante plebiscito, s populaes dos Municpios envolvidos, aps divulgao dos Estudos de Viabilidade Municipal, apresentados e publicados na forma da lei. b) estadual, obedecidos os requisitos previstos em lei complementar federal, e dependero de consulta prvia, mediante plebiscito, s populaes interessadas. c) federal, obedecidos os requisitos previstos em lei complementar federal, e dependero de consulta prvia, mediante plebiscito, s populaes interessadas. d) estadual, obedecidos os requisitos previstos em lei complementar federal, e dependero de consulta prvia, mediante referendo, s populaes interessadas. e) Estadual, obedecidos os requisitos previstos em lei estadual, e dependero de consulta, mediante referendo s populaes interessadas.

28

www.ResumosConcursos.hpg.com.br
Apostila: Curso de Direito Constitucional Vol. II por Prof. Roberto Pimentel

08) competncia comum da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios: a) b) c) d) proporcionar os meios de acesso cultura, educao e cincia. legislar sobre nacionalidade, cidadania e naturalizao. autorizar e fiscalizar a produo e o comrcio de material blico. legislar sobre criao, funcionamento e processo do Juizado Especial de Pequenas Causas. e) seguridade social e registros pblicos.

09) Ao Distrito Federal so atribudas as competncias relativas: a) b) c) d) e) aos Estados-membros. aos Municpios. aos Estados-membros e aos Municpios. Unio. Aos Estados-membros e Unio.

10) De acordo com o texto constitucional: a) a autonomia constitucional dos Municpios veda o controle externo da Cmara Municipal por intermdio do Tribunal de Contas do Estado. b) a organizao poltico-administrativa da Repblica Federativa do Brasil compreende somente os estado e os Municpios. c) os Territrios Federais gozam de autonomia, e sua criao, transformao ou reintegrao sero regulados em lei. d) vedado Unio, aos Estados e aos Municpios criar distines entre brasileiros ou preferncias entre si. e) compete aos Municpios, concorrentemente com a Unio e os estados-membros, legislar sobre Direito Tributrio e Financeiro. 11) O Distrito Federal reger-se-: a) b) c) d) pela Constituio Distrital. pela Constituio do Estado de Gois. por lei complementar federal. por lei orgnica.

29

www.ResumosConcursos.hpg.com.br
Apostila: Curso de Direito Constitucional Vol. II por Prof. Roberto Pimentel

12) Assinale a alternativa incorreta: a) compete aos Municpios instituir e arrecadar aos tributos de sua competncia, bem como aplicar suas rendas, sem prejuzo da obrigatoriedade de prestao de contas e de publicao de balancetes nos prazos fixados em lei. b) ao Distrito Federal so atribudas as competncias reservadas aos Estados e Municpios. c) os Territrios Federais podero ser divididos em Municpios. d) vedada a diviso do Distrito Federal em Municpios. e) A competncia da Unio para legislar sobre normas gerais exclui a competncia suplementar dos Estados. 13) Na diviso dos poderes entre a Unio, os Estados, o Distrito Federal e os Municpios,a Constituio da Repblica: a) estabeleceu explicitamente os poderes dos Estados-membros. b) estabeleceu explicitamente os poderes dos Estados-membros e da Unio, deixando os poderes remanescentes aos Municpios. c) estabeleceu explicitamente os poderes dos Estados-membros e dos Municpios, deixando os poderes remanescentes para a Unio. d) no estabeleceu explicitamente os poderes dos Estados-membros, conferindo a estes todos aqueles que no sejam implcita ou explicitamente privativos da Unio ou dos Municpios. 14) Todas as alternativas indicam matria em relao qual a Unio detm competncia privativa para legislar, exceto: a) b) c) d) Direito Civil, Processual, Comercial, Eleitoral, Martimo e Espacial. guas, energia, informtica, telecomunicaes e radiodifuso. jazidas, minas, outros recursos minerais e metalrgicos. procedimentos em matria processual, Direito Financeiro, Econmico e Previdncia Social. e) servio postal, trnsito e transporte.

15) No que se refere aos crimes comuns e de responsabilidade, os prefeitos sero processados e julgados, respectivamente: a) b) c) d) em ambos os casos pelo Tribunal de Justia. pela Cmara dos Vereadores em ambos os casos. pelo Tribunal de Justia e pela Cmara dos Vereadores. pelo Superior Tribunal de Justia e pela Cmara dos Vereadores.

30

www.ResumosConcursos.hpg.com.br
Apostila: Curso de Direito Constitucional Vol. II por Prof. Roberto Pimentel

e) pelo Superior Tribunal de Justia e pela Assemblia Legislativa. 16) O Distrito Federal, entidade hoje comparada a um Estado-Membro, apresenta uma srie de peculiaridades quanto sua estruturao, dentre as quais: a) Cmara Legislativa; Constituio Distrital; competncia deliberativa; Governador. b) quinze cidades satlites; Governador que tambm Prefeito; competncia legislativa estadual; Lei Orgnica. c) Deputados Distritais; Cmara Distrital; Lei Orgnica; competncia legislativa estadual. d) Ministrio Pblico, Polcia Civil; Polcia e Corpo de Bombeiros Militar; Poder Judicirio. e) Deputados distritais; Deputados Federais; Senadores; Governador; Subprefeitos das cidades satlites.

17) Marque a alternativa falsa: a) a interveno federal efetiva-se por decreto do Presidente da Repblica. b) a interveno federal nos Estados ato temporrio, cuja durao h de ficar estabelecida no decreto interventivo. c) a interveno federal medida excepcional, e s ocorre nos casos previstos na Constituio Federal. d) A Unio nunca poder intervir em Municpios. e) A decretao da interveno estadual em Municpios ato privativo do Governador do Estado. 18) A interveno: a) da Unio em Municpio localizado em Territrio Federal, para prover a execuo de ordem ou deciso judicial, depender de requisio do Supremo Tribunal Federal, do Superior Tribunal de Justia ou do Tribunal Superior Eleitoral. b) do Estado no Municpio para pr termo a grave comprometimento de ordem pblica depender de requisio da Assemblia Legislativa ou do Tribunal de Justia. c) Da Unio nos Estados ou no Distrito Federal, para garantir o livre exerccio de qualquer dos poderes, depender de solicitao do Poder Legislativo ou do Poder Executivo coacto ou impedido, ou de requisio do Supremo Tribunal Federal se a coao for exercida contra o Poder Judicirio. d) Da Unio nos Estados ou Distrito Federal, para prover a execuo de lei federal, depender de provimento, pelo Superior Tribunal de Justia, de representao do Advogado Geral da Unio. e) Todas as respostas anteriores esto corretas. GABARITO: 01) b; 02) d; 03) a; 04) d; 05) c; 06) e; 07) a; 08) a; 09) c; 10) d; 11) d; 12) e; 13) d; 14) d; 15) c; 16) d; 17) d; 18) c.

31

www.ResumosConcursos.hpg.com.br
Apostila: Curso de Direito Constitucional Vol. II por Prof. Roberto Pimentel

CAPTULO VII ADMINISTRAO PBLICA * Prof. Roberto Pimentel 1) Conceito Administrao pblica , do ponto de vista objetivo, a atividade concreta e imediata que o Estado desenvolve para a consecuo dos interesses coletivos, e, do ponto de vista subjetivo, o conjunto de rgos e de pessoas jurdicas aos quais a lei atribui o exerccio da funo administrativa do Estado. 2) Princpios constitucionais da Administrao Pblica (art. 37) 2.1 princpio da legalidade Previsto no art. 5, II, da CF, o princpio da legalidade se aplica de forma especial e mais rigorosa em relao Administrao Pblica, j que o administrador pblico somente poder fazer aquilo que for expressamente permitido por lei ( lato sensu), enquanto que na esfera de atuao do particular, em regra permitido fazer tudo que a lei no proba expressamente. 2.2 princpio da impessoalidade O administrador pblico, exatamente por administrar o que no seu, mas de todos, deve faze-lo de forma impessoal, sem atingir, com seus atos, ningum especialmente, em detrimento de outro, mas sim agir de forma genrica, em prol do bem comum, isto porque os atos do administrador so praticados em nome do Estado. 2.3 princpio da moralidade O princpio da moralidade administrativa est ligado idia de probidade, tica, honestidade e retido do administrador pblico, de respeito s normas e princpios jurdicos que condenam a atuao imoral ou amoral, que contrariam no s o senso comum de justia e legalidade, presente da sociedade, mas tambm o decorrente da lei. A conduta do administrador pblico em desrespeito ao princpio da moralidade administrativa enquadra-se nos denominados atos de improbidade, previstos no art. 37, 4 da CF.

32

www.ResumosConcursos.hpg.com.br
Apostila: Curso de Direito Constitucional Vol. II por Prof. Roberto Pimentel

2.4 princpio da publicidade Os atos praticados pela administrao pblica devem ser postos ao conhecimento de todos, atravs do ato de publicao, seja no Dirio Oficial, ou mesmo na afixao em locais prprios para conhecimento de todos, para que adquiram validade, sendo passveis de nulidade os atos praticados de forma sigilosa, salvo nos casos excepcionais previstos em lei, quando o interesse pblico assim o exigir. 2.5 princpio da eficincia Incorporado ao ordenamento jurdico constitucional brasileiro, por meio da Emenda Constitucional n 19/98, o princpio da eficincia diz respeito necessidade de a administrao pblica orientar-se para alcanar os melhores resultados possveis ao interesse pblico. Assim, o princpio da eficincia impe ao agente pblico um modo de atuar que produza resultados favorveis consecuo dos fins que cabe ao Estado alcanar. Na viso de Alexandre de Moraes, o princpio da eficincia compe-se das seguintes caractersticas bsicas: a) direcionamento da atividade e dos servios pblicos efetividade do bem comum, b) imparcialidade, c) neutralidade, d) transparncia, e) participao e aproximao dos servios pblicos da populao, f) eficcia, g) desburocratizao e h) busca da qualidade.

3) Preceitos de observncia obrigatria a Administrao Pblica da Unio, Estados, Distrito Federal e Municpios A administrao pblica, direta, indireta ou fundacional, de qualquer dos Poderes da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios, alm da observncia dos princpios constitucionais acima estudados, obedecer aos preceitos constantes do art. 37 da CF, estudados em seguida. 3.1 Fixao do teto salarial do funcionalismo A regra prevista no inciso XI do art. 37 da CF, com a redao dada pela EC n 19/98, norma jurdica de eficcia limitada, conforme entendimento do STF, permanecendo vlida, at a edio de lei especfica de iniciativa conjunta dos Presidentes da Repblica, da Cmara dos Deputados, do Senado Federal e do STF, os antigos tetos previstos na redao original do inciso XI do art. 37 (Ministro de Estado, no Poder Executivo da Unio; Membros do Congresso Nacional no Poder Legislativo da Unio e a remunerao atualmente paga a Ministro do STF no Poder Judicirio da Unio e seus correspondentes nos Estados, DF e Territrios e no Municpio o Prefeito.)

33

www.ResumosConcursos.hpg.com.br
Apostila: Curso de Direito Constitucional Vol. II por Prof. Roberto Pimentel

A regra do teto salarial se aplica aos rgos da administrao direta e indireta (ou subsidirias), desde que recebam recursos de qualquer ente Federativo para pagamento de despesas de pessoal ou de custeio em geral (art. 37, 9).

4) Concurso pblico Conforme inovao da EC n 19/98, os cargos, empregos e funes pblicas so acessveis no s aos brasileiros natos e naturalizados (portugueses equiparados) mas tambm aos estrangeiros, na forma da lei. A investidura em cargo ou emprego pblico depende de aprovao prvia em concurso pblico de provas ou de provas e ttulos, de acordo com a natureza e a complexidade do cargo ou emprego, na forma prevista em lei, ressalvadas as nomeaes para cargo em comisso declarado em lei de livre nomeao e exonerao. Esta regra, combinada com a do inciso V do art. 37, permite que entrem pessoas estranhas no servio pblico (sem concurso) em casos especiais definidos em lei, que podem inclusive ser delegatrias de funes de confiana (exceto as funes de direo, chefia e assessoramento). Outra exceo constitucional, prevista no art. 37, IX, permite a contratao sem concurso pblico para servio temporrio e de excepcional interesse pblico, nas hipteses previstas em lei (lei de cada ente federativo). As regras atinentes contratao por concurso pblico (para provimento inicial ou derivado) atingem a administrao direta, indireta e fundacional, de qualquer dos Poderes da Unio, Estados, DF e Municpios. Ressalte-se que o prazo de validade do concurso pblico ser de at dois anos, prorrogvel uma vez, por igual perodo, sendo que durante o prazo improrrogvel previsto no edital de convocao, aquele aprovado em concurso pblico de provas ou de provas e ttulos ser convocado com prioridade sobre novos concursados para assumir cargo ou emprego, na carreira. Por fim, ressalte-se os seguintes preceitos aplicados aos servidores pblicos:

a)

a lei reservar percentual dos cargos e empregos pblicos para as pessoas portadoras de deficincia e definir os critrios de sua admisso, atravs de concurso pblico; b) a lei dispor sobre os requisitos e as restries ao ocupante de cargo ou emprego da administrao direta e indireta que possibilite o acesso a informaes privilegiadas; c) a administrao fazendria e seus servidores fiscais tero, dentro de suas reas de competncia e jurisdio, precedncia sobre os demais setores administrativos, na forma da lei;

34

www.ResumosConcursos.hpg.com.br
Apostila: Curso de Direito Constitucional Vol. II por Prof. Roberto Pimentel

5) Direitos sociais dos servidores pblicos civis (livre associao sindical e greve) Em relao ao direito de greve dos servidores pblicos, a jurisprudncia firmouse no sentido de no ser auto-aplicvel, principalmente nos chamados servios essenciais, dependendo de regulamentao disciplinada em lei. Dessa forma legtimo o desconto dos dias parados do servidor grevista. Os direitos sociais aplicados aos servidores pblicos, so os previstos no art. 7, IV, VII a IX, XII, XIII, XV a XX, XXII e XXX, tendo a EC n 19/98 suprimido os direitos previstos nos incisos VI e XXIII do art. 7 (o primeiro est, contudo, assegurado no inciso XV do art. 37)

6) Servidor pblico e data-base Princpio da periodicidade Com a nova redao dada ao inciso X do art. 37 pela EC n 19/98, fixou o legislador o princpio da periodicidade, j que garantiu anualmente ao funcionalismo pblico, no mnimo, uma reviso geral, ao contrrio do texto anterior, que s previa a simultaneidade de reviso (reviso deveria ser sempre na mesma data). O STF, em sede de ADIN por omisso, j declarou que o Presidente se encontra em ora, desde junho de 1999, no seu dever de enviar projeto de lei anual fixando a reviso geral.

7) Cumulao de vencimentos no setor pblico A regra constitucional (art. 37, XVI) a vedao de qualquer hiptese de acumulao remunerada de cargos pblicos, exceto quando houver compatibilidade de horrios: a) a de dois cargos de professor; b) a de um cargo de professor com outro, tcnico ou cientfico; c) a de dois cargos ou empregos privativos de profissionais de sade, com profisses regulamentadas; (cf. EC n 34/98) A proibio de acumular estende-se a empregos e funes e abrange autarquias, fundaes, empresas pblicas, sociedades de economia mista, suas subsidirias, e sociedades controladas, direta ou indiretamente, pelo poder pblico. ( de observncia obrigatria por Estados, DF e Municpios). Alm disso, a acumulao de cargos est sujeita observncia do teto salarial (art. 37, XI) e se estende aos inativos, na medida em que veda a CF a acumulao de proventos e remunerao salvo os cargos acumulveis, eletivos e em comisso, na forma do 10 do art. 37 (acrescentado pela EC n 20/98).

35

www.ResumosConcursos.hpg.com.br
Apostila: Curso de Direito Constitucional Vol. II por Prof. Roberto Pimentel

Veda, ainda, a CF, por fora da EC n 20/98 a percepo de mais de uma aposentadoria a conta do regime de previdncia do art. 40, salvo as decorrentes de cargos acumulveis, mesmo assim observado o teto salarial nacional. 8) Licitao: interpretao de acordo com a finalidade constitucional 8.1 Regra da obrigatoriedade da licitao (art. 37, XXI)

Enquanto que a regra para os particulares a da liberdade de contratao, para a administrao pblica, a realizao de qualquer contratao que envolva responsabilidade do errio deve ser precedida de licitao, que nada mais que o processo que permite que qualquer pessoa (fsica ou jurdica) contrate com a administrao pblica, em igualdade de condies (isonomia), com base em procedimentos definidos em lei (legalidade) e dirigidos a todos indiscriminadamente (impessoalidade), sem favorecimentos indevidos ou por objetivos escusos (moralidade), e possibilitando a contratao mais vantajosa para a administrao pblica, ou seja, o melhor emprego possvel do dinheiro pblico (eficincia). Qualquer contrato que envolva recursos pblicos deve, pois, ser precedido de licitao, sob pena de nulidade e responsabilizao dos agentes pblicos envolvidos. o teor do inciso XXI, do art. 37 da CF: ressalvados os casos especificados na legislao, as obras, servios, compras e alienaes sero contratados mediante processo de licitao pblica que assegure igualdade de condies a todos os concorrentes, com clusulas que estabeleam obrigaes de pagamento, mantidas as condies efetivas da proposta, nos termos da lei, o qual somente permitir as exigncias de qualificao tcnica e econmica indispensveis garantia do cumprimento das obrigaes. 8.2 Excees regra da obrigatoriedade da licitao

O legislador constituinte, admitiu a possibilidade, excepcional, da contratao sem licitao, pela administrao pblica, que so definidas em lei, sendo as hipteses de dispensa e inexigibilidade. A dispensa da Licitao se dar apenas nos casos expressamente previstos em Lei (Lei n 8.666/93 Lei de Licitaes), em que o legislador considere dispensvel a licitao, no sendo possvel a interpretao extensiva das hipteses legais. J a Inexigibilidade da Licitao, se dar nos casos em que for impossvel a realizao do procedimento licitatrio, por impossibilidade jurdica de competio, seja pela especfica natureza do negcio, seja pelos objetivos queridos pela administrao pblica.

36

www.ResumosConcursos.hpg.com.br
Apostila: Curso de Direito Constitucional Vol. II por Prof. Roberto Pimentel

9) Publicidade dos atos, programas, obras, servios e campanhas dos rgos Pblicos A regra do 1 do art. 37, veda que o dinheiro pblico seja usado em campanhas de promoo da imagem pessoal dos governantes, seja por meio da meno de nomes, seja por meio de smbolos ou imagens que possam estabelecer alguma conexo com a figura pessoal dos administradores. Assim, a publicidade dos atos, programas, obras, servios e campanhas dos rgos pblicos dever ter carter educativo informativo ou de orientao social, dela no podendo constar nomes, smbolos ou imagens que caracterizem promoo pessoal de autoridades ou servidores pblicos, sob pena de configurar-se ato de improbidade administrativa.

10) Participao do usurio na Administrao Pblica A regra do 3 do art. 37 da CF, com redao conferida pela EC n 19/98 a seguinte: a lei disciplinar as formas de participao do usurio na administrao pblica direta e indireta, regulando especialmente: as reclamaes relativas prestao dos servios pblicos em geral, asseguradas a manuteno de servios de atendimento ao usurio e a avaliao peridica, externa e interna, da qualidade dos servios; o acesso dos usurios a registros administrativos e a informaes sobre atos de governo, observado o disposto no art. 5, X e XXXIII; a disciplina da representao contra o exerccio negligente ou abusivo de cargo, emprego ou funo na administrao pblica.

11) Improbidade administrativa O Art. 37, 4, da CF determina as sanes decorrentes da prtica de atos de improbidade administrativa, que so: a) a suspenso dos direitos polticos; b) a perda da funo pblica; c) a indisponibilidade dos bens; e d) o ressarcimento ao errio sem prejuzo da ao penal cabvel. A Constituio prev que a forma e a gradao das sanes decorrentes de ato de improbidade sero previstas em Lei. Nesse sentido foi editada a Lei n 8.429/92 (Lei de Improbidade Administrativa). A ao civil pblica o instrumento processual adequado, conferido ao Ministrio Pblico, para o exerccio do controle popular sobre os atos dos poderes pblicos, defesa do patrimnio pblico, dos princpios constitucionais da administrao pblica e para a represso dos atos de improbidade administrativa, ou simplesmente, atos lesivos, imorais ou ilegais, permitindo sejam exigidas tanto a reparao do dano causado quanto a aplicao das sanes do art. 37, 4 da CF.

37

www.ResumosConcursos.hpg.com.br
Apostila: Curso de Direito Constitucional Vol. II por Prof. Roberto Pimentel

12) Responsabilidade civil objetiva do Poder Pblico A CF prev, no art. 37, 6, que as pessoas jurdicas de direito pblico e as de direito privado prestadoras de servio pblicos respondero pelos danos que seus agentes, nessa qualidade, causarem a terceiros, assegurado o direito de regresso contra o responsvel nos casos de dolo ou culpa. a consagrao da teoria do risco administrativo ou da responsabilidade objetiva do Estado, pela Carta Magna de 1988, que exige os seguintes requisitos para se configurar: a) ocorrncia do dano; b) ao ou omisso administrativa; c) existncia de nexo causal entre o dano e a ao ou omisso administrativa; e d) ausncia de causa excludente da responsabilidade estatal (caso fortuito, fora maior e culpa exclusiva da vtima).

13) Servidor pblico e mandato eletivo A Constituio prev, em seu art. 38, regras especiais de tratamento ao servidor pblico da administrao direta, autrquica e fundacional, no exerccio de mandato eletivo: tratando-se de mandato eletivo federal, estadual ou distrital, ficar afastado de seu cargo, emprego ou funo; investido no mandato de Prefeito, ser afastado do cargo, emprego ou funo, podendo optar por sua remunerao anterior; investido no mandato de vereador: a) se houver compatibilidade de horrio: acumula as duas remuneraes; b) no havendo compatibilidade de horrio, deve escolher uma das duas remuneraes; em qualquer caso que exija o afastamento para o exerccio de mandato eletivo, seu tempo de servio ser contado para todos os efeitos legais, exceto para promoo por merecimento; para efeito de benefcio previdencirio, no caso de afastamento, os valores sero determinados como se no exerccio estivesse.

14) Sistema remuneratrio do servidor pblico A EC n 19/98 alterou a redao do art. 39 da CF, extinguindo a obrigatoriedade de adoo de um regime jurdico nico para os servidores pblicos, por parte dos entes federativos, substituindo-o pela obrigatoriedade da Unio, Estados, DF e municpios institurem um conselho de poltica de administrao e remunerao de pessoal, integrado por servidores designados pelos respectivos poderes, que dever observar, alm

38

www.ResumosConcursos.hpg.com.br
Apostila: Curso de Direito Constitucional Vol. II por Prof. Roberto Pimentel

do princpio da isonomia: a) a natureza, o grau de responsabilidade e a complexidade dos cargos componentes de cada carreira; b) os requisitos para investidura; e c) as peculiaridades do cargo. A EC n 19/98 criou ainda a figura do subsdio, que a nova forma de remunerao consistente em uma parcela nica, vedado o acrscimo de qualquer gratificao, adicional, abono, prmio, verba de representao ou outra espcie remuneratria, sendo tal preceito obrigatrio para os membros de Poder, detentores de mandato eletivo, Ministros de Estado e Secretrios Estaduais e Municipais, e facultativo , para os servidores pblicos organizados em carreira. Em matria de subsdio, a CF prev duas regras de observncia obrigatria, previstas nos incisos X e XI do art. 37: a remunerao dos servidores pblicos e o subsdio somente podero ser fixados ou alterados por lei especfica, observada a iniciativa privativa em cada caso, assegurada reviso geral anual, sempre na mesma data e sem distino de ndices; a remunerao e o subsdio dos ocupantes de cargos, funes e empregos pblicos da administrao direta, autrquica e fundacional, dos membros de qualquer dos Poderes da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios, dos detentores de mandato eletivo e dos demais agentes polticos e os proventos, penses ou outra espcie remuneratria, percebidos cumulativamente ou no, includas as vantagens pessoais ou de qualquer outra natureza, no podero exceder o subsdio mensal, em espcie, dos Ministros do Supremo Tribunal Federal; (teto salarial) (Esta regra aplica-se s empresas pblicas e s sociedades de economia mista, e suas subsidirias, que receberem recursos da Unio, dos Estados, do Distrito Federal ou dos Municpios para pagamento de despesas de pessoal ou de custeio em geral.)

Quanto ao sistema constitucional de remunerao do servidor pblico, so aplicveis, ainda, os seguintes preceitos: os vencimentos dos cargos do Poder Legislativo e do Poder Judicirio no podero ser superiores aos pagos pelo Poder Executivo; (isonomia de vencimentos) vedada a vinculao ou equiparao de quaisquer espcies remuneratrias para o efeito de remunerao de pessoal do servio pblico; os acrscimos pecunirios percebidos por servidor pblico no sero computados nem acumulados para fins de concesso de acrscimos ulteriores; o subsdio e os vencimentos dos ocupantes de cargos e empregos pblicos so irredutveis, ressalvado o disposto nos incisos XI e XIV deste artigo e nos arts. 39, 4, 150, II, 153, III, e 153, 2, I;

39

www.ResumosConcursos.hpg.com.br
Apostila: Curso de Direito Constitucional Vol. II por Prof. Roberto Pimentel

15) Aposentadoria do servidor pblico civil O art. 40 da Constituio, com redao dada pela EC n 20/98, assegura aos servidores pblicos regime de previdncia de carter contributivo, observando-se critrios que preservem o equilbrio financeiro e atuarial, prevendo as seguintes regras gerais:

aposentadoria por invalidez permanente : com proventos proporcionais ao tempo de


contribuio, exceto se decorrente de acidente em servio, molstia profissional ou doena grave, contagiosa ou incurvel, especificadas em lei; aposentadoria compulsria: aos 70 anos de idade com proventos proporcionais ao tempo de contribuio; aposentadoria voluntria: desde que cumprido o tempo mnimo de 10 anos de efetivo exerccio no servio pblico e 5 anos no cargo em que se dar a aposentadoria, observadas as seguintes condies: a) Homem: 60 anos de idade e 35 de contribuio com proventos integrais ou 65 anos de idade com proventos proporcionais ao tempo de contribuio; b) Mulher: 55 anos de idade e 30 de contribuio com proventos integrais ou 60 anos de idade com proventos proporcionais ao tempo de contribuio; aposentadoria dos professores: aposentadoria voluntria com reduo dos requisitos de idade e tempo de contribuio em cinco anos, ou seja: Homens com 55 anos de idade e 30 de contribuio; e mulheres com 50 anos de idade e 25 de contribuio (desde que comprovado tempo de efetivo exerccio exclusivamente em funes de magistrio na educao infantil e no ensino mdio e fundamental.) A CF tambm prev que os proventos de aposentadoria, por ocasio da sua concesso, sero calculados com base na remunerao do servidor no cargo efetivo em que se der a aposentadoria e, na forma da lei, correspondero totalidade da remunerao (no podendo exced-la, sendo esta regra do limite aplicada tambm s penses) (ART. 40, 2 e 3). A CF, aps a EC n 20/98, passou a vedar expressamente a percepo de mais de uma aposentadoria, conta do regime de previdncia pblica, exceto no caso daquelas decorrentes de cargos acumulveis. A Regra da integralidade da penso por morte, assegura o seu recebimento em valor igual ao dos proventos do servidor falecido ou ao valor dos proventos a que teria direito o servidor em atividade na data do falecimento. (preceito auto-aplicvel-norma de eficcia plena). O teto salarial do funcionalismo pblico previsto no art. 37, XI, aplica-se igualmente s penses e proventos de aposentadoria (subsdio mensal em espcie dos Ministros do STF).

40

www.ResumosConcursos.hpg.com.br
Apostila: Curso de Direito Constitucional Vol. II por Prof. Roberto Pimentel

Os proventos e penses devero ser sempre equiparados remunerao do servidor da ativa, sendo revistos na mesma data e proporo e aplicados quaisquer benefcios ou vantagens posteriormente concedidos ao servidor ativo. A EC n 20/98 proibiu expressamente qualquer forma de contagem de tempo de contribuio fictcio, o que era comum no regime anterior, em relao, por exemplo, s licenas sem vencimento no gozadas. 15.1 Regime de Previdncia complementar no mbito da Unio, Estados, Distrito Federal e Municpios A EC n 20/98 autorizou a criao de regimes de previdncia complementar para os servidores titulares de cargo efetivo pela Unio, Estados, DF e Municpios, por lei de cada ente federativo, precedidas porm de edio de lei complementar federal que deve, respeitando os preceitos fixados no art. 220 da CF, estabelecer as normas gerais para sua instituio. Aps a implantao do regime de previdncia complementar, ser permitido Unio, Estados, DF e Municpios a fixao de um limite mximo ao valor das aposentadorias e penses a serem concedidas pelo regime previdencirio do servidor pblico (CF, art. 40). Este regime complementar somente ser obrigatrio para os servidores titulares de cargo efetivo que ingressarem no servio pblico aps a data do ato de sua instituio. Aos demais caber o direito de opo. O art. 3 da EC n 20/98 preservou expressamente o direito adquirido dos servidores pblicos em relao s modificaes implementadas pela chamada reforma previdenciria.

16) Estabilidade do servidor pblico civil Os novos requisitos para a aquisio da estabilidade pelo servidor pblico, aps a EC n 19/98 so os seguintes: nomeao para o cargo de provimento efetivo em virtude de concurso pblico; efetivo exerccio por trs anos (estgio probatrio); avaliao especial e obrigatria de desempenho por comisso instituda para essa finalidade. Em regra, os servidores estveis somente podero perder o cargo: em virtude de sentena judicial transitada em julgado; mediante processo administrativo em que lhe seja assegurada ampla defesa; mediante procedimento de avaliao peridica de desempenho, na forma de lei complementar, em que lhe seja assegurada ampla defesa.

41

www.ResumosConcursos.hpg.com.br
Apostila: Curso de Direito Constitucional Vol. II por Prof. Roberto Pimentel

Alm dessas hipteses, a EC n 19/98 acrescentou a excepcional hiptese de perda do cargo do servidor estvel na forma do art. 169, como forma de equilbrio das contas pblicas, aps as tentativas de reduo dos gastos pblicos, de que trata a Lei Complementar n 101/00 (Lei de Responsabilidade Fiscal).

17) Militares dos Estados, do Distrito Federal e dos Territrios A Emenda Constitucional n 18 de 05.02.1998, alterou a disciplina constitucional do regime jurdico dos Militares dos Estados, do DF e dos Territrios (CF, art. 42), passando a trata-los em captulo distinto dos membros das Foras Armadas (CF, art. 142). So militares dos Estados, DF e Territrios os membros das Polcias Militares e Corpo de Bombeiros Militares, instituies organizadas com base na hierarquia e disciplina, aplicando-se-lhes as regras dos arts. 14, 8, 40, 9 e 142, 2 e 3, alm do que vier a ser fixado em lei. A eles so proibidas, expressamente, a sindicalizao e a greve.

* (Notas doutrinrias extradas de obras dos autores Alexandre de Moraes, Hely Lopes Meirelles e Jos Afonso da Silva)

42

www.ResumosConcursos.hpg.com.br
Apostila: Curso de Direito Constitucional Vol. II por Prof. Roberto Pimentel

EXERCCIOS DE FIXAO ADMINISTRAO PBLICA * 01) Assinale a alternativa correta: Ao servidor pblico em exerccio e mandato eletivo aplicam-se as seguintes disposies: a) Investido no mandato de Vereador, ser afastado do cargo, emprego ou funo, sendo-lhe facultado optar pela remunerao. b) Para efeito de benefcio previdencirio, no caso de afastamento, os valores sero determinados como se no exerccio estivesse. c) Tratando-se de mandato eletivo federal, estadual ou municipal, ficar afastado de seu cargo, emprego ou funo. d) Investido no mandato de Prefeito, perceber as vantagens de seu cargo, emprego ou funo sem prejuzo da remunerao do cargo eletivo. e) Investido no mandato de Vereador, perceber as vantagens de seu cargo, emprego ou funo, sem prejuzo da remunerao do cargo eletivo. 02) O servidor pblico civil ser aposentado com proventos proporcionais: a) aos trinta e cinco anos de servio, se homem, e aos trinta, se mulher. b) aos sessenta e cinco anos de idade, se homem, e aos sessenta, se mulher. c) aos sessenta e cinco anos de idade, se homem, e sessenta anos, se mulher. d) aos quarenta e cinco anos de idade, se homem, e aos quarenta, se mulher. e) nenhuma das respostas anteriores est correta. 03) Assinale a incorreta: a) O prazo de validade do concurso pblico ser de dois anos, prorrogvel, uma vez, por igual perodo. b) Os vencimentos dos cargos do Poder Legislativo e do Poder Judicirio no podero ser superiores aos pagos pelo Poder Executivo. c) Durante o prazo prorrogvel previsto no edital de convocao, aquele aprovado em concurso pblico de provas ou de provas e ttulos ser convocado com prioridade sobre os novos concursados para assumir o cargo ou emprego na carreira. d) Somente por lei especfica poder ser criada autarquia e autorizada a instituio de empresa pblica, de sociedade de economia mista e de fundao, cabendo lei complementar, neste ltimo caso, definir as reas de sua atuao. e) Os acrscimos pecunirios percebidos pelo servidor pblico no sero computados nem acumulados para fins de concesso de acrscimos ulteriores.

43

www.ResumosConcursos.hpg.com.br
Apostila: Curso de Direito Constitucional Vol. II por Prof. Roberto Pimentel

04) Assinale a opo correta: a) O servidor pblico ser aposentado, por invalidez permanente, com qualquer tempo de servio, com proventos integrais, quando a invalidez decorrer de acidente em servio. b) O servidor pblico ser aposentado, com qualquer tempo de servio, com proventos integrais, por invalidez permanente, qualquer que seja a causa dessa invalidez. c) O servidor pblico poder aposentar-se, voluntariamente, aos vinte anos de servio, se mulher. d) Os proventos de aposentadoria, por ocasio de sua concesso, podero exceder a remunerao do respectivo servidor, na hiptese prevista em lei. e) O tempo de servio correspondente do servidor na administrao pblica federal, estadual e municipal deve ser computado para os efeitos de aposentadoria e o tempo de contribuio para efeito de disponibilidade. 05) Atravs do tratamento jurdico conferido pela Constituio aos servidores pblicos, correto afirmar: a) A garantia de irredutibilidade de vencimentos dos servidores pblicos, nos termos da Constituio, no afasta a possibilidade de lei complementar vir a reduzir vencimentos em caso de calamidade pblica. b) Far-se- sempre na mesma data a reviso geral da remunerao dos servidores pblicos, sem distino de ndices entre servidores civis e militares. c) Os vencimentos pagos pelo Poder Executivo constituem o teto para remunerao dos funcionrios que exeram funes iguais ou assemelhadas no Legislativo e no Judicirio. d) garantido ao servidor pblico o direito livre associao sindical. e) A Constituio prev o direito de greve aos servidores pblicos, mas dispe que ele ser exercido nos termos e nos limites definidos em lei complementar. 06) A proibio de acumular cargos, empregos e funes, como tal estabelecida na Constituio: a) restringe-se aos rgos da administrao indireta, estadual e municipal. b) restringe-se ao mbito da administrao federal, direta e indireta. c) alcana os rgos e entidades da administrao direta e indireta federal, estadual e municipal, inclusive suas subsidirias e sociedades controladas, direta ou indiretamente, pelo poder pblico. d) no se estende s concessionrias de servios pblicos em geral. e) alcana apenas os rgos e entidades da administrao direta e indireta federal, estadual e municipal. 07) O princpio pelo qual o ato administrativo s pode visar ao interesse pblico ou da coletividade o da: a) moralidade. b) legalidade. c) impessoalidade. d) universalidade.

44

www.ResumosConcursos.hpg.com.br
Apostila: Curso de Direito Constitucional Vol. II por Prof. Roberto Pimentel

e) publicidade. 08) Marque a alternativa incorreta: a) A lei estabelecer os casos de contratao, por prazo determinado, para atender a necessidade temporria de excepcional interesse pblico. b) A remunerao dos servidores pblicos e o subsdio de que trata a Constituio no art. 39, 4, somente podero ser fixados ou alterados por lei especfica, observada a iniciativa privativa em cada caso, assegurada reviso geral anual, sempre na mesma data e sem distino de ndice. c) O servidor estvel poder ser demitido por processo administrativo em que lhe seja assegurada ampla defesa. d) O tempo de servio de mandato eletivo computado ao servidor pblico para efeitos de promoo por antiguidade. e) Far-se- sempre na mesma data a reviso geral da remunerao dos servidores pblicos, sem distino de ndices entre servidores civis e militares. 09) A acumulao remunerada de cargos pblicos permitida: a) Em qualquer caso. b) no caso de dois cargos de professor, independente de qualquer restrio. c) no caso de dois ou mais cargos cientficos. d) No caso de dois cargos de professor, desde que sejam na mesma instituio de ensino. e) No caso de dois cargos privativos de profissionais de sade, com profisso regulamentada e desde que haja compatibilidade de horrios. 10) A exigncia de prvia aprovao em concurso pblico de provas e de provas e ttulos, nos termos da Constituio de 1988: a) refere-se investidura em todos os cargos e empregos pblicos. b) limita-se primeira investidura em cargos e empregos pblicos. c) abrange os cargos, porm no os empregos pblicos. d) no se aplica aos cargos em comisso regidos pelo princpio da contratao e demisso ad nutum. e) no se estende aos servidores das fundaes pblicas. 11) Analise a veracidade das frases: I) As aposentadorias e penses dos servidores pblicos federais sero custeadas com recursos provenientes da Unio e das contribuies dos servidores na forma da lei. II) A lei estabelecer os prazos de prescrio para ilcitos praticados por qualquer agente, servidor ou no, que causem prejuzo ao errio, ressalvadas as respectivas aes de ressarcimento. III) A lei estabelecer os casos de contratao temporria por tempo indeterminado para atender a necessidade temporria de excepcional interesse pblico. a) Todas esto corretas; b) Somente a I e II esto corretas. c) Todas esto incorretas. d) Somente a II e III esto corretas.

45

www.ResumosConcursos.hpg.com.br
Apostila: Curso de Direito Constitucional Vol. II por Prof. Roberto Pimentel

e) Somente a II est correta. 12) O funcionrio pblico nomeado em virtude de concurso pblico adquire estabilidade: a) depois de trs anos de efetivo exerccio em estgio probatrio. b) depois de dois anos da data da investidura. c) depois de dois anos de ter entrado em exerccio em estgio probatrio. d) ao completar trinta e cinco anos de servio efetivo. e) depois de completados cinco anos ininterruptos de efetivo exerccio de estgio probatrio. 13) A lei assegurar, aos servidores da administrao direta: a) a aposentadoria proporcional por invalidez, quando decorrente de molstia grave, contagiosa e incurvel. b) a isonomia de vencimentos para cargos de atribuies iguais ou assemelhadas do mesmo Poder ou entre servidores dos Poderes Executivo, Legislativo e Judicirio. c) o aproveitamento imediato em outro cargo, quando o servidor estvel tiver seu cargo extinto ou considerado desnecessrio. d) o aproveitamento integral do tempo de servio pblico federal, estadual ou municipal para os efeitos de disponibilidade. e) O Fundo de Garantia por Tempo de Servio. 14) Em relao aposentadoria dos servidores, assinale a alternativa correta: a) Os servidores podero aposentar-se com proventos integrais, com qualquer idade, se homens, se contados 35 anos de servio pblico, mantida esta estrutura pela reforma previdenciria. b) Os servidores podero aposentar-se com proventos integrais, com qualquer idade, se mulher, professora, com 25 anos de servio, seja o ingresso anterior ou posterior reforma previdenciria. c) Os servidores podero aposentar-se com proventos integrais, se homens, aos 60 anos de idade e com, no mnimo, 35 anos de contribuio. d) Os servidores podero aposentar-se com proventos proporcionais a qualquer tempo,m se ingressaram no servio pblico aps 16.12.98. e) Os servidores podero aposentar-se com proventos proporcionais, mediante lei especfica, se ingressaram aps 16.12.98. 15) Assinale a opo correta: a) A responsabilidade civil objetiva das entidades de direito pblico exonera o eventual atingido da prova do nexo de causalidade. b) No influi no juzo sobre a responsabilidade civil da administrao a eventual contribuio ou concorrncia da vtima para o evento danoso. c) Nos termos da Constituio, o ato ilcito da administrao no poder dar ensejo responsabilidade civil. d) A responsabilidade civil do Estado adotada pela Constituio de 1988 fundada na Teoria da Irresponsabilidade Integral. e) A responsabilidade civil do Estado, pelas regras da Constituio de 1988, do tipo objetiva e fundada na teoria do risco administrativo.

46

www.ResumosConcursos.hpg.com.br
Apostila: Curso de Direito Constitucional Vol. II por Prof. Roberto Pimentel

GABARITO: 01) (art. 38, V); 02) C (art. 40, III, b); 03) C (art. 37, IV); 04) A (art. 40, 1, I ); 05) D (art. 37, VI); 06) C (art. 37, XVII); 07) C (doutrina); 08) E (art. 37, X); 09) E (art. 37, XVI, c); 10) D (art. 37, II); 11) E (art. 37, IX); 12) A (art. 41, caput); 13) D (art. 40, 9); 14) C (art. 40, III, a); 15) E (doutrina).

* (exerccios extrados da obra Direito Constitucional Teoria, Jurisprudncia e 1000 Questes, de Sylvio Motta & William Douglas)

47

www.ResumosConcursos.hpg.com.br
Apostila: Curso de Direito Constitucional Vol. II por Prof. Roberto Pimentel

CAPTULO VIII PROCESSO LEGISLATIVO * Prof. Roberto Pimentel

1. CONCEITO: Processo Legislativo pode ser definido como a seqncia de atos, previstos na Constituio Federal, a serem realizados pelos rgos com atribuio legislativa, visando formao das espcies normativas previstas no art. 59 da prpria CF, a saber: Emendas Constitucionais, leis complementares e ordinrias, leis delegadas, medidas provisrias, decretos legislativos e resolues. A lei ou ato normativo elaborado sem a observncia das normas de Processo legislativo, previstas na Constituio, implicar em sua inconstitucionalidade formal, possibilitando o controle pelo Poder Judicirio. O STF entende que as regras de processo legislativo, previstas na CF, so de observncia obrigatria pelos Estados e devem ser reproduzidas nas Constituies Estaduais.

2. NOES GERAIS 2.1 Conceitos iniciais

Desconstitucionalizao: o nome tcnico que se d manuteno em vigor de

uma constituio anterior, quando da entrada em vigor de uma nova Carta Magna, passando a anterior constituio a vigir como legislao infra-constitucional. Nosso sistema constitucional no acolhe esse fenmeno. Recepo: d-se quando uma nova constituio, posta em vigor, acolhe leis e atos normativos editados sob a vigncia de anterior Constituio (ex: Cdigo Penal decreto-lei recepcionado como lei ordinria pela CF/88). Repristinao: Nome dado ao fenmeno que ocorre quando, por exemplo, uma lei Y que havia revogado uma lei X, revogada por uma lei Z, fazendo com que a lei X volte a produzir efeitos. Isso s pode ocorrer, em nosso sistema jurdico, se aquela Lei Z expressamente restaurar os efeitos da lei X, mas nuca de forma tcita ou automtica (cf. art. 2, 3 da LICC).

48

www.ResumosConcursos.hpg.com.br
Apostila: Curso de Direito Constitucional Vol. II por Prof. Roberto Pimentel

2.2 Processos Legislativos 2.2.1 Classificao em relao s formas de organizao poltica Autocrtico: realizado pelo prprio governante, com excluso da participao popular. Direto: realizado pelo prprio povo, diretamente. Semidireto: procedimento complexo, necessitando da concordncia da vontade do rgo representantivo com a vontade popular (referendum). Indireto ou Representativo: aquele pelo qual o povo escolhe seus representantes (mandatrios, parlamentares), que recebem poderes, de forma autnoma, para decidir sobre os assuntos de sua competncia constitucional. (Brasil) 2.2.2 Classificao em relao seqncia das fases procedimentais Comum ou ordinrio: destina-se elaborao das leis ordinrias. Sumrio: caracteriza-se pela existncia de prazo para deliberao pelo Congresso Nacional sobre determinados assuntos. Especiais: so aqueles estabelecidos para elaborao das emendas Constituio, leis Complementares, leis delegadas, medidas provisrias, decretos-legislativos, resolues e leis financeiras.

3. PROCESSO LEGISLATIVO ORDINRIO 3.1 Fase Introdutria (iniciativa de lei) A iniciativa de lei a prerrogativa de apresentar projetos de lei ao Poder Legislativo. Pode ser: parlamentar (membros do Poder Legislativo) ou extra-parlamentar (Chefe do Executivo, Tribunais Superiores, Ministrios Pblico e cidados) e concorrente (vrios legitimados) ou exclusiva (ex. art. 61, 1 CF). Deve-se ressaltar que as discusso e votao dos projetos de lei de iniciativa do Presidente da Repblica, do STF, dos Tribunais Superiores e do cidado (assim como dos deputados) tero incio na Cmara dos Deputados (cf. arts. 61, 2 e 64, caput da CF); se oferecido o projeto de lei por senador, a discusso comea no Senado federal. 3.1.1 Iniciativa de lei do Poder Judicirio Compete ao STF, aos Tribunais Superiores (STJ e TST) e aos Tribunais de Justia propor ao Poder Legislativo respectivo (observados os limites de despesa de pessoal previstos na LRF LC 101/00), a criao e extino de cargos e a remunerao de seus servios auxiliares e dos Juzos que lhe forem vinculados, bem como a fixao do subsdio de seus membros e dos juzes, inclusive dos tribunais inferiores, onde houver, respeitado o art. 48, XV (compete ao Congresso Nacional a fixao de subsdio dos Ministros do STF, por

49

www.ResumosConcursos.hpg.com.br
Apostila: Curso de Direito Constitucional Vol. II por Prof. Roberto Pimentel

lei de iniciativa conjunta do Presidente, Cmara dos Deputados, Senado Federal e STF) (art. 96, II, CF) Compete ao STF a iniciativa de Lei Complementar que dispor sobre o Estatuto da Magistratura Nacional (enquanto no editada, vige a LOMAN LC n 35/79) (art. 93, caput) 3.1.2 Iniciativa privativa do Presidente da Repblica art. 61 Tambm se aplicam aos Chefes do Poder Executivo dos Estados e municpios as regras do 1 do art. 61, segundo entendimento do STF (por exemplo, previso de iniciativa de leis que versem sobre regime jurdico dos servidores pblicos, ou de iniciativa das leis oramentrias.) J em relao iniciativa em matria tributria, entende o STF que a mesma concorrente entre Poder Executivo e Legislativo, j que a previso do art. 61, 1, II, b, da CF se refere apenas aos territrios. 3.1.3 Emenda que aumenta a despesa em projeto de iniciativa exclusiva do chefe do Poder Executivo Em geral, os parlamentares podem livremente apresentar emendas aos projetos de lei de iniciativa do Presidente da Repblica, enviados Cmara dos Deputados, exceto se tais emendas visem o aumento de despesa pblica (art. 63, I, CF), ocasio em que so vedadas, sendo, contudo, permitida a apresentao de emendas que aumentem despesas, no projeto de lei do oramento anual ou projetos que o modifiquem, desde que compatveis com o plano plurianual e com as leis de diretrizes oramentrias, bem como desde que indiquem os recursos necessrios para o aumento das despesas. 3.1.4 Vcio de iniciativa e sano O projeto de lei de iniciativa privativa do Presidente da Repblica que tenha sido proposto por outra pessoa ou rgo no legitimado, portanto com vcio de iniciativa, mesmo que venha a receber posterior sano presidencial, segundo entendimento da doutrina, tal fato no convalida o vcio originrio, restando nulo o referido projeto de lei. Ou seja, o vcio de iniciativa no se supre com a sano presidencial. 3.1.5 Iniciativa de lei do Ministrio Pblico A Constituio federal de 1988 tambm assegura ao MP, atravs da figura do Procurador Geral da Repblica (Unio) ou do Procurador Geral de Justia (Estados), a iniciativa para propor lei visando a criao e extino dos cargos da instituio e de seus servios auxiliares, bem como a organizao, as atribuies e estatutos de cada Ministrio Pblico (CF, arts. 127, 2 e 128, 5) Possui, ainda, o MP, na pessoa do Procurador Geral da Repblica, iniciativa de lei concorrente (com o Presidente da Repblica) para apresentar projeto de lei federal que

50

www.ResumosConcursos.hpg.com.br
Apostila: Curso de Direito Constitucional Vol. II por Prof. Roberto Pimentel

dispor sobre a organizao do MP da Unio, do Distrito Federal e dos Territrios (art. 61, 1, II, d e art. 128, 5) 3.1.6 Iniciativa popular de lei So requisitos para a iniciativa popular de leis (complementares e ordinrias), nos termos do 2 do art. 61 da CF: a) b) c) d) Apresentao Cmara dos Deputados; De projeto de lei subscrito por no mnimo 1% (um por cento) do eleitorado nacional; Distribudo pelo menos por 5 (cinco) Estados; Com no menos que (0,3%) trs dcimos por cento dos eleitores de cada um dos Estados representados.

3.1.7 Iniciativa conjunta de lei para fixao de subsdios dos Ministros do STF (teto salarial) A emenda 19/98 (reforma administrativa), deu nova redao ao inciso XI do art. 37 da CF, fixando o teto salarial nacional com base na remunerao (subsdio) do Ministro do STF. Esse teto salarial nacional, contudo, ser fixado por meio de lei federal ordinria, editada pelo Congresso Nacional, cuja iniciativa conjunta dos Presidentes da Repblica, da Cmara dos Deputados, do Senado Federal e do Supremo TribunaL Federal. 3.2 Fase Constitutiva Depois de apresentado o projeto de lei ao Congresso Nacional, inicia-se a discusso e votao do mesmo, nas duas Casas (Cmara dos Deputados e Senado Federal), com participao do Chefe do Poder Executivo atravs do veto ou sano (deliberao executiva), caso o projeto passe pelas duas casas. 3.2.1 Deliberao parlamentar O projeto de lei seguir, na respectiva Casa Legislativa, para a fase de instruo, nas comisses (CF, art. 58, 2, I), onde ser analisada a sua constitucionalidade (Comisso de Constituio e Justia), em primeiro lugar, e depois o seu mrito (Comisses Temticas), havendo possibilidade de apresentao de emendas, tanto por parte dos Deputados Federais quanto dos Senadores. Aprovado nas comisses, o projeto de lei poder ou seguir para plenrio, nos casos previstos no respectivo regimento interno de cada Casa, ou direto para a Casa Revisora (salvo recurso de 1/10 dos membros da Casa).

51

www.ResumosConcursos.hpg.com.br
Apostila: Curso de Direito Constitucional Vol. II por Prof. Roberto Pimentel

No caso de lei ordinria, o quorum exigido para aprovao do projeto de lei, tanto nas Casas como nas respectivas Comisses, de maioria simples dos membros presentes sesso, desde que preenchido o quorum mnimo necessrio para a instalao da sesso (maioria absoluta dos membros da Casa Legislativa). Ou seja, no se deve confundir quorum de votao de um projeto de lei ordinria (maioria simples dos presentes), com quorum para instalao da sesso (maioria absoluta dos membros da Casa). A CF/88 determina que o projeto de lei aprovado por uma Casa ser revisto pela outra (Casa Revisora), em um s turno de discusso e votao (CF, art 65, caput), onde o projeto de lei ser igualmente apreciado (pelas Comisses respectivas), discutido e votado. Se o projeto de lei for aprovado pela Casa Revisora, nos termos da Casa Inicial, seguir para o Presidente da Repblica. Se o projeto de lei for rejeitado, a matria nele constante somente poder ser objeto de novo projeto na prxima sesso legislativa, salvo se reapresentado mediante proposta da maioria absoluta dos Deputados Federais ou dos Senadores (art. 67, CF). Caso o projeto de lei seja emendado (aprovado com alteraes), dever retornar Casa Iniciadora para anlise e votao em um nico turno, seguindo o procedimento normal. Os projetos devero sempre ser aprovados por ambas as Cmaras (princpio do bicameralismo). Somente em caso de aprovao com emendas haver retorno Casa Iniciadora, pois se houver aprovao por uma Casa e rejeio pela outra, o projeto ser arquivado, somente podendo ser reapresentado na forma do art. 67 da CF. Emendas parlamentares - proposio apresentada exclusivamente por parlamentares, como acessria de outra, podendo ser: supressivas, aditivas, aglutinativas, modificativas, substitutivas e de redao.

Prazo para deliberao parlamentar regime de urgncia A CF/88 no fixou prazo para o Poder Legislativo exercer sua funo legiferante, exceto no caso do art. 64, 1, que estabelece o chamado regime de urgncia constitucional ou processo legislativo sumrio, que pode ser solicitado pelo Presidente da Repblica nos projetos de sua iniciativa (privativa ou concorrente), que impor a cada uma das Casas a observncia do prazo de 45 dias, cada uma, para apreciao do projeto de lei, devendo, ainda, as eventuais emendas da Casa Iniciadora (no caso a Cmara dos

52

www.ResumosConcursos.hpg.com.br
Apostila: Curso de Direito Constitucional Vol. II por Prof. Roberto Pimentel

Deputados) serem apreciadas pela Casa Revisora (no caso o Senado Federal) em 10 dias, no podendo o processo legislativo sumrio exceder 100 dias. Caso alguma das Casas no cumpra o prazo assinalado de 45 dias, para apreciar projeto de lei de iniciativa do Presidente da Repblica com pedido de regime de urgncia, sobrestar-se-o todas as demais deliberaes legislativas da respectiva Casa, com exceo das que tenham prazo constitucionalmente assegurado, at que se ultime a votao ( 2, art 64, com redao da EC n 32/01), no correndo, contudo, os 45 dias durante o recesso do Congresso Nacional, ou em caso de apreciao de projeto de cdigo. A CF/88 aboliu a figura da aprovao tcita da Lei por decurso de prazo prevista na constituio de 1967-69 (art. 51, 3). 3.2.1 Deliberao executiva Aps aprovado pelo Congresso Nacional, o projeto de lei formalizado em um documento chamada autgrafo, que deve ser a reproduo fiel do que foi objeto de deliberao parlamentar (sem acrscimos ou supresses), quando ento o autgrafo segue para o Presidente da Repblica, para sano ou veto. Sano, a aquiescncia do Presidente da Repblica aos termos do projeto de lei aprovado pelo Congresso Nacional, podendo ser expressa quando o Presidente manifesta-se favoravelmente no prazo de 15 dias teis pela aprovao total ou parcial do projeto, ou tcita, quando o Presidente silencia nesse prazo. Veto, a manifestao de discordncia do Presidente da Repblica com o projeto de lei aprovado pelo Poder Legislativo, no prazo de 15 dias teis, podendo o veto se dar por duas razes: inconstitucionalidade (veto jurdico) ou contrariedade ao interesse pblico (veto poltico). O veto irretratvel. O veto sempre expresso, motivado (art. 66, 1), supressivo e supervel ou relativo podendo, contudo, ser total ou parcial, embora a parcialidade deva sempre atingir o texto integral de artigo, pargrafo, inciso ou alnea, nunca palavras ou frases isoladas. Havendo veto do Presidente da Repblica ao projeto de lei, este retornar ao Congresso Nacional (s a parte vetada, o que foi sancionado deve ser promulgado e publicado em 48 horas), onde ser apreciado, no prazo de trinta dias, em sesso conjunta, s podendo ser rejeitado pelo voto da maioria absoluta dos Deputados e Senadores, em escrutnio secreto. Se esgotado o prazo de 30 dias sem apreciao do veto, o mesmo ser colocado na ordem do dia da sesso imediata, sobrestando-se as demais proposies, at sua votao final. Se for mantido o veto, o projeto ser arquivado, se for rejeitado, a lei ser remetida, novamente, ao Presidente da Repblica para promulgao.

53

www.ResumosConcursos.hpg.com.br
Apostila: Curso de Direito Constitucional Vol. II por Prof. Roberto Pimentel

3.3 Fase Complementar (promulgao e publicao) Promulgao: promulgar atestar que a ordem jurdica foi inovada, quando o Executivo autentica a lei, lhe d executoriedade. Em regra o Presidente da Repblica que promulga a lei, no entanto, na hiptese de rejeio de veto e, tambm, no caso de sano tcita (48 horas) a competncia passa ao Presidente do Senado e, posteriormente, no caso de inrcia deste no mesmo prazo, ao Vice -Presidente da Casa; Publicao: a publicao visa a dar conhecimento a todos de que a ordem jurdica recebeu nova norma, passando a lei a ser obrigatria para todos, com a sua publicao no Dirio Oficial e respeitado o prazo de vacatio legis.

4. ESPCIES NORMATIVAS As espcies normativas esto elencadas no art. 59 da CF, a saber: emendas Constituio, leis complementares, leis ordinrias, leis delegadas, medidas provisrias, decretos-legislativos e resolues; 4.1 Emendas Constitucionais A Emenda Constituio , enquanto projeto, um ato infraconstitucional, somente ingressando no sistema normativo aps sua promulgao, ocasio em que passa a ser preceito constitucional, da mesma hierarquia das normas constitucionais originrias; Enquanto projeto a Emenda est sujeita ao controle de constitucionalidade preventivo ou repressivo pela via difusa. Aps seu ingresso no ordenamento jurdicoconstitucional est sujeita ao controle concentrado da constitucionalidade por se tratar de norma constitucional resultante do Poder Constituinte Derivado 4.1.1 Limitaes ao Poder Reformador O Congresso Nacional, no exerccio do Poder Constituinte derivado reformador, submete-se s limitaes constitucionais, tanto quela previstas de forma expressa na CF, como s implcitas no texto constitucional. 4.1.2 Limitaes expressas Materiais: O 4 do art. 60, da CF, probe qualquer tipo de modificao do texto constitucional tendente a abolir a forma federativa de Estado; o voto direto, secreto,

54

www.ResumosConcursos.hpg.com.br
Apostila: Curso de Direito Constitucional Vol. II por Prof. Roberto Pimentel

universal e peridico; a separao dos Poderes e os direitos e garantias individuais. So matrias que constituem o chamado ncleo intangvel ou clusulas ptreas, onde a rigidez constitucional atinge seu grau mximo; Circunstanciais: A CF/88 no permite a edio de emendas Constituio durante a vigncia de estado de stio, estado de defesa ou interveno federal. (art. 60, 1) Procedimentais ou formais: O art. 60, incisos I a III da CF estabelece um rol restrito de legitimados para propor emendas Constituio, a saber: (1/3, no mnimo, dos membros da Cmara do deputados ou do Senado Federal, o Presidente da Repblica ou mais da metade das Assemblias Legislativas das unidades da Federao, manifestando-se, cada uma delas, pela maioria relativa de seus membros), alm de estabelecer rito mais dificultoso para aprovao de ECs, cuja proposta dever ser discutida e votada em cada Casa do Congresso Nacional, em dois turnos, considerando-se aprovada se obtiver, em ambos, trs quintos dos votos dos respectivos membros. ( quorum diferenciado 3/5 e dupla votao em cada Casa). Inexiste sano no caso de EC (sequer existe apreciao do Presidente da Repblica), votado e aprovado o projeto passa-se promulgao efetivada pelas Mesas da Cmara dos Deputados e do Senado Federal. No caso de emenda Constituio rejeitada ou havida por prejudicada,a matria nela constante no pode ser objeto de proposio na mesma sesso legislativa. 4.1.3 Limitaes implcitas A doutrina aponta, ainda, a existncia de limitaes implcitas ao Poder Constituinte derivado-reformador, qual sejam a impossibilidade de reformar a norma constitucional que prev as limitaes expressas (CF, art. 60), bem como a impossibilidade de alterar o titular do Poder Constituinte derivado-reformador. 4.2 Lei Complementar Lei complementar uma espcie normativa diferenciada, posto que exige processo legislativo prprio e matria reservada. 4.2.1 Lei complementar e lei ordinria diferenas (material e formal) A diferena entre lei complementar e lei ordinria reside em dois pontos bastante claros. O primeiro de ordem material, pois, em alguns casos, reservou o Constituinte algumas matrias a serem normatizadas apenas por meio de Lei Complementar (de forma taxativa) e outro de ordem formal, que se materializa na exigncia de quorum especial para a aprovao de lei complementar, que necessita de maioria absoluta do votos para ser aprovada (art 69, da CF), enquanto que as leis ordinrias dependem de maioria simples para aprovao (art. 47);

55

www.ResumosConcursos.hpg.com.br
Apostila: Curso de Direito Constitucional Vol. II por Prof. Roberto Pimentel

4.2.2 Hierarquia lei complementar e lei ordinria Questo bastante polmica, existindo autores, como Michel Temer, Celso Bastos, que entendem que entre a Lei Complementar e a Lei Ordinria inexiste qualquer relao hierrquica, pois ambas retiram seu fundamento de validade da prpria CF, enquanto outros, como Alexandre de Moraes, Manoel Gonalves Ferreira Filho, Pontes de Miranda, Geraldo Ataliba, entendem que a lei complementar hierarquicamente superior lei ordinria, tendo em vista o seu tratamento qualificado conferido pelo legislador constituinte. 4.3 Medidas Provisrias 4.3.1 Origem Importadas do parlamentarismo italiano pelo legislador constituinte de 1988, as MPs causam problemas por estarem inseridas num contexto de regime presidencialista de governo. Seu antecedente mais prximo o extinto decreto-lei, previsto na constituio anterior. Previstas no art. 62 do Constituio, as MPs so verdadeiras excees ao princpio de que compete ao Poder Legislativo a funo legiferante, de inovao da ordem jurdica. A MP no lei, ato dotado de fora de lei, por expressa previso constitucional, visto que no se submete a processo legislativo, mas sim a um procedimento posterior de anlise pelo Poder Legislativo, j que editada diretamente pelo Chefe do Poder Executivo, j vigindo de imediato. 4.3.2 Novo procedimento da medida provisria O art. 62 da Constituio, com a redao dada pela EC n 32/01, determina que, em caso de relevncia e urgncia, o Presidente da Repblica poder adotar medidas provisrias, com fora de lei, devendo submet-las de imediato ao Congresso Nacional. A partir da edio da EC n 32/01, as MPs passam a perder a eficcia, desde sua edio (efeito ex tunc), se no prazo de 60 dias, prorrogvel uma vez por igual perodo, no forem convertidas em lei, devendo o Congresso Nacional disciplinar, por decreto legislativo, as relaes jurdicas delas decorrentes. A prorrogao ocorrer se, no prazo de 60 dias, contado de sua publicao, a MP no tiver a sua votao encerrada nas duas Casas do Congresso Nacional. (art. 62, 7), suspendendo-se esse prazo durante os perodos de recesso do Congresso Nacional.

56

www.ResumosConcursos.hpg.com.br
Apostila: Curso de Direito Constitucional Vol. II por Prof. Roberto Pimentel

Excees ao efeito ex tunc da rejeio da MP ou perda de sua eficcia Os 11 e 12 do art. 62 prevem excees perda de eficcia da MP no apreciada no prazo legal. Assim, caso no seja editado o decreto legislativo regulamentador at 60 dias aps a rejeio ou perda de eficcia da MP (decurso de prazo sem apreciao), as relaes jurdicas constitudas e decorrentes de atos praticados durante a vigncia da MP rejeitada ou no apreciada no prazo legal, conservar-se-o por ela regidas (efeito ex nunc). Por outro lado, caso seja aprovado projeto de lei de converso alterando o texto original da medida provisria, esta se manter integralmente em vigor at que seja sancionado ou vetado o projeto. Trmite Caber a uma comisso mista de Deputados e Senadores examinar as MPs e sobre elas emitir parecer, antes de serem apreciadas, em sesso separada, pelo plenrio de cada uma das Casas do Congresso Nacional, iniciando-se a votao na Cmara dos Deputados. expressamente previsto no 5 do art. 62 que a deliberao sobre MPs em cada uma das Casas do Congresso Nacional depender de juzo prvio sobre a sua constitucionalidade (anlise prvia pelas comisses de constituio e justia). Regime de Urgncia Se a MP no for apreciada em at 45 dias contados da sua publicao, entrar em regime de urgncia, subseqentemente, em cada uma das Casas do Congresso Nacional, ficando sobrestadas, at que se ultime a votao, todas as demais deliberaes legislativas da Casa em que estiver tramitando. Proibio de reedio de MPs Com a edio da EC n 32/01 ( 10, art 62) ficou vedada expressamente a reedio de medida provisria , na mesma sesso legislativa, que tenha sido rejeitada ou que tenha perdido sua eficcia por decurso de prazo. Regra de Transio do art. 2 da EC n 32/01

57

www.ResumosConcursos.hpg.com.br
Apostila: Curso de Direito Constitucional Vol. II por Prof. Roberto Pimentel

Disps o art. 2 da EC n 32/01 que as MPs editadas em data anterior data da publicao da referida emenda continuam em vigor at que MP ulterior as revogue explicitamente ou at deliberao definitiva do Congresso Nacional. 4.3.3 Vedaes materiais Antes da edio da Emenda Constitucional n 32, de 11 de setembro de 2001, as nicas vedaes materiais edio de medidas provisrias, expressamente previstas no texto constitucional, constavam do artigo 246 da CF (proibio de MPs para regulamentar artigo da CF cuja redao tenha sido alterada por meio de emenda promulgada entre 1 de janeiro de 1995 at a promulgao da EC 32/01, inclusive) e do art. 73 do ADCT (proibio de MP regulamentando o Fundo Social de Emergncia de que trata o art 71 do ADCT). Contudo, a doutrina, baseada em decises do Excelso Pretrio, entendia que as MPs no podiam regular matria penal (definir crimes e fixar penas), e nem matria de reserva de lei complementar, bem como havia a necessidade de observncia do princpio da anterioridade em matria tributria. Com a edio da EC n 32/01, contudo, a Constituio passou a estabelecer uma reserva material para edio de MPs, no podendo tais medidas excepcionais versar sobre matria: (I) relativa a (a) nacionalidade, cidadania, direitos polticos, partidos polticos e direito eleitoral; (b) direito penal, processual penal e processual civil; (c) organizao do Poder Judicirio e do Ministrio Pblico, a carreira e a garantia de seus membros; (d) planos plurianuais, diretrizes oramentrias, oramento e crditos adicionais e suplementares, ressalvado o previsto no art. 167, 3 (abertura de crditos extraordinrios para atender despesas imprevisveis e urgentes, como as decorrentes de guerra, comoo interna ou calamidade pblica); que vise a deteno ou seqestro de bens, de poupana popular ou qualquer outro ativo financeiro; reservada a lei complementar; j disciplinada em projeto de lei aprovado pelo Congresso Nacional e pendente de sano ou veto do Presidente da Repblica.

(II) (III) (IV)

4.3.4 medida provisria em matria tributria (princpio da anterioridade) A partir da edio da EC n 32/01, a medida provisria que implique em instituio ou majorao de impostos s produzir efeitos no exerccio financeiro seguinte se houver sido convertida em lei at o ltimo dia daquele em que foi editada ( 2, art. 62), exceto no caso do (a) imposto de importao, (b) imposto de exportao, (c) imposto sobre produtos industrializados (IPI), (d) imposto sobre operaes financeiras (IOF) e os impostos extraordinrios de guerra, tendo em vista que estes impostos so excepcionados da regra do princpio da anterioridade. (art. 150, 1 da CF).

58

www.ResumosConcursos.hpg.com.br
Apostila: Curso de Direito Constitucional Vol. II por Prof. Roberto Pimentel

Importante ressaltar que a redao do 2 do art. 62, da CF, refere-se apenas a impostos, o que implica dizer que (salvo interpretao posterior do STF) a restrio no se aplica s demais espcies tributrias, tais como taxas, contribuies do art. 149 da CF (exceto as contribuies de seguridade social que se submetem chamada anterioridade nonagesimal, cf. art. 195, 6, da CF) e contribuies de melhoria, que podem ser, assim, institudas ou majoradas por meio de MP publicada em um exerccio (ano) e cobradas no ano seguinte, mesmo se a MP no tiver sido convertida em lei no ano anterior. 4.3.6 Rejeio expressa ou tcita da MP pelo Congresso Nacional Entendia a STF que inexistia possibilidade de reedio de MP expressamente rejeitada pelo Congresso Nacional, sendo que, diante da redao do 10 do art. 62 da CF, acrescentado pela EC n 32/01, a reedio ser possvel em outra sesso legislativa, o mesmo se dando em relao MP tacitamente rejeitada (por decurso de prazo). 4.3.7 Estados e municpios Possibilidade de edio de MPs Entendem Michel Temer e Jos Afonso da Silva ser vedada a possibilidade de edio de MPs pelos Estados e Municpios. que, na viso desses autores, a MP seria uma exceo ao princpio segundo o qual legislar compete ao Poder Legislativo. Sendo uma exceo, a interpretao deve ser restritiva. Em sentido contrrio, entende Alexandre de Moraes ser possvel a edio de medidas provisrias pelos Chefes do Poder Executivo dos Estados e Municpios, por entender que o STF considera as regras bsicas da CF como modelos obrigatrios s Constituies Estaduais e Leis Orgnicas municipais. 4.3.8 Medidas provisrias e controle de constitucionalidade Apesar de seu carter de temporalidade, a MP est sujeita ao controle de constitucionalidade, como todas as demais leis e atos normativos, isto porque se trata de ato com fora de lei, portanto a ela equiparado. A exceo ao controle de constitucionalidade, segundo entendimento do STF, se d em relao aos requisitos da relevncia e urgncia, sob pena de invaso da esfera discricionria do Chefe do Poder Executivo, salvo quando flagrante o desvio de finalidade ou abuso de poder de legislar. 4.4 Lei delegada As Leis Delegadas derivam de exceo ao princpio da indelegabilidade de atribuies (arts. 59, IV e 68, CF). As leis delegadas sero elaboradas pelo Presidente da Repblica, que dever solicitar a delegao ao Congresso Nacional ( iniciativa solicitadora). uma delegao externa corporis. Tal delegao se faz por meio de resoluo do Congresso Nacional, que especificar seu contedo e os termos do seu exerccio, podendo, ainda, a referida resoluo determinar a apreciao posterior do projeto pelo

59

www.ResumosConcursos.hpg.com.br
Apostila: Curso de Direito Constitucional Vol. II por Prof. Roberto Pimentel

Congresso Nacional, desde que seja feita em uma nica votao, vedada qualquer emenda (delegao imprpria ou atpica).

H, contudo, restries delegao de matrias de competncia exclusiva do Congresso Nacional (art. 49), de competncia privativa da Cmara dos Deputados ou do Senado Federal e aquelas reservadas lei complementar, alm da legislao sobre (I) organizao do Poder Judicirio e do MP, a carreira e garantia de seus membros; (II) nacionalidade, cidadania, direitos individuais, polticos e eleitorais e (III) planos plurianuais, diretrizes oramentrias e oramentos. Caso o Presidente da Repblica exorbite os limites da delegao (contidos na resoluo), o Congresso Nacional poder sustar os efeitos da lei delegada, por meio de decreto legislativo, com efeitos ex nunc. 4.5 Decreto Legislativo a espcie normativa que trata de matria de competncia exclusiva do Congresso Nacional (art. 49) e que tem seu procedimento definido pelo prprio Congresso Nacional, no havendo participao do Presidente da Repblica nesse processo legislativo. 4.6 Resoluo ato do Congresso Nacional ou de qualquer de suas Casas destinado a regular matria de suas respectivas competncias. Os atos normativos veiculados por Resoluo so, em regra, definidos pelo regimento interno de cada Casa Legislativa e pelo Regimento do Congresso Nacional, no havendo, obviamente, participao do Presidente da Repblica.

60

www.ResumosConcursos.hpg.com.br
Apostila: Curso de Direito Constitucional Vol. II por Prof. Roberto Pimentel

* (Notas doutrinrias extradas dos livros Elementos de Direito Constitucional de Michel Temer, Direito Constitucional de Alexandre de Moraes e Direito Constitucional Teoria, Jurisprudncia e 1000 Questes de Sylvio Motta & William Douglas) EXERCCIOS DE FIXAO * PROCESSO LEGISLATIVO 1) Assinale a assertiva correta: a) a Constituio no admite emenda constitucional tendente a abolir a Repblica. b) a vedao de emenda constitucional tendente a abolir os direitos e garantias individuais aplica-se aos direitos e garantias previstos no art. 5 da Constituio e a outros direitos individuais assegurados pelo texto constitucional. c) a Constituio no admite emenda constitucional tendente a abolir o sistema presidencial de governo. d) as emendas Constituio so promulgadas pelo Presidente da Repblica. 2) A discusso e votao dos projetos de lei de iniciativa do Presidente da Repblica e de iniciativa popular tero incio na (o): a) b) c) d) Senado Federal. Cmara dos Deputados. Congresso Nacional. Comisso de Constituio e Justia.

3) Segundo a Constituio Federal, alm dos membros do Congresso Nacional, a iniciativa das leis complementares e ordinrias cabe tambm: a) ao Presidente da Repblica, ao Conselho da Repblica e ao Supremo Tribunal Federal. b) ao Conselho Monetrio Nacional, ao Ministrio da Justia e ao Supremo Tribunal Federal. c) ao Procurador Geral da Repblica, ao Presidente da Repblica e aos Tribunais Superiores. d) ao Presidente da Repblica, ao Banco Central e aos Tribunais Superiores. 4) O projeto de lei, de iniciativa do presidente da Repblica, ser apreciado dentro de 45 dias a contar de seu recebimento na Cmara dos Deputados, e de igual prazo, no Senado Federal, se o Presidente solicitar urgncia. Emendado pelo Senado, o projeto, aprovado pela Cmara dos Deputados, retornar Cmara que: a) no prazo de 10 dias apreciar as emendas.

61

www.ResumosConcursos.hpg.com.br
Apostila: Curso de Direito Constitucional Vol. II por Prof. Roberto Pimentel

b) c) d) e)

no prazo de 15 dias apreciar as emendas. no prazo de 20 dias apreciar as emendas. no prazo de 05 dias apreciar as emendas. no prazo de 30 dias apreciar as emendas.

5) A matria constante do projeto de lei rejeitado por uma das Casas s poder constituir objeto de novo projeto, na mesma Sesso Legislativa, mediante proposta: a) b) c) d) e) de 2/3 dos membros de qualquer das Casas do Congresso Nacional. de 3/5 dos membros de qualquer das Casas de Congresso Nacional. de 1/3 dos membros de qualquer das Casas do Congresso Nacional. da maioria absoluta dos membros de uma das Casas do Congresso Nacional. da maioria qualificada de trs quintos dos membros de ambas as Casas do Congresso Nacional.

6) Em tema de processo legislativo,a Constituio Federal de 1988 prev expressamente: a) Iniciativa popular de Emenda Constituio, bem como realizao de plebiscito para alterao de forma e sistema de governo, mediante convocao do Senado Federal. b) A participao do Poder Executivo no processo de elaborao das leis, competindo ao Presidente da Repblica sancionar projetos de Emenda Constituio, leis complementares e leis ordinrias aprovadas pelas Casas. c) Proposta de Emenda Constituio tendente a abolir a forma federativa de Estado, condicionada a aprovao plebiscitria. d) Hiptese de promulgao de lei pelo Presidente da Repblica, embora tendo sido expressamente recusada sua sano ao projeto aprovado pelo Congresso Nacional. e) Hiptese de iniciativa popular de projeto de lei que fixe ou modifique o efetivo das Foras Armadas.

7) Uma vez comunicado o veto presidencial ao Presidente do Senado federal, este convocar as Casas para, em sesso conjunta, dele conhecerem, s podendo rejeit-lo pelo voto: a) b) c) d) e) de 2/3 dos membros de qualquer das Casas do Congresso Nacional. de 3/5 dos membros de qualquer das Casas do Congresso Nacional. de 1/3 dos membros de qualquer das Casas do Congresso Nacional. da maioria absoluta dos membros de ambas as Casas do Congresso Nacional. de 2/5 dos membros de qualquer das Casas do Congresso Nacional.

62

www.ResumosConcursos.hpg.com.br
Apostila: Curso de Direito Constitucional Vol. II por Prof. Roberto Pimentel

8) Assinale a afirmativa incorreta, segundo preceitos da Constituio federal: a) no processo legislativo, a Constituio s poder ser emendada mediante proposta do Presidente da Repblica. b) A emenda Constituio ser promulgada pelas Mesas da Cmara e do Senado, com o respectivo nmero de ordem. c) O processo legislativo compreende a elaborao de Resolues. d) A iniciativa de lei que modifique o efetivo das Foras Armadas privativa do Presidente da Repblica. e) A rejeio de Medida Provisria implicar a perda da sua eficcia desde a edio. 9) A afirmativa correta : a) O Poder Constituinte no permite a quem o exerce abolir a Federao ou a Repblica. b) Atravs da Emenda Constitucional no podem ser abolidos os Direitos e Garantias Individuais. c) O Presidente da Repblica pode vetar a Emenda Constitucional que abolir a Separao dos Poderes. d) Somente com um tero de assinaturas dos membros da Cmara dos Deputados e um tero dos membros do Senado Federal a proposta de Emenda Constitucional poder ser apreciada pelo Congresso Nacional. e) O Poder Constitudo pode reformar o texto constitucional independentemente de qualquer limitao imposta pelo Poder Constituinte. 10) Marque a alternativa falsa: a) Publicao o ato pelo qual se leva ao conhecimento pblico a existncia da lei. b) As emendas constitucionais necessitam da sano presidencial. c) As leis complementares esto sujeitas sano presidencial. d) O decreto legislativo dispensa o veto presidencial. e) As resolues so de competncia das Casas Legislativas. 11) Na hierarquia das leis: a) A lei complementar equipara-se Constituio. b) A lei delegada superior lei ordinria. c) A lei federal se sobrepe sempre lei estadual.

63

www.ResumosConcursos.hpg.com.br
Apostila: Curso de Direito Constitucional Vol. II por Prof. Roberto Pimentel

d) A lei ordinria e a lei complementar ocupam a mesma posio hierrquica. e) Todas as respostas anteriores esto incorretas.

12) No podero ser objeto de delegao legislativa os projetos de lei sobre: a) b) c) d) e) matria reservada lei complementar. matria de competncia exclusiva do Congresso Nacional. matria de competncia privativa da Cmara e do Senado. legislao sobre nacionalidade e direitos individuais e polticos. todas as respostas anteriores esto corretas.

13) Assinale a opo correta: a) a iniciativa do projeto de lei orgnica do Ministrio Pblico da Unio compete, concorrentemente, ao Presidente da Repblica e ao Procurador-Geral da Repblica. b) Poder ser objeto de delegao a legislao sobre nacionalidade, cidadania, direitos individuais, polticos e eleitorais. c) A media provisria pode dispor sobre qualquer matria submetida a reserva legal. d) O vcio de iniciativa, em se tratando de projeto de lei de iniciativa privativa do Executivo, poder ser sanado com sano da proposio aprovada pelas Casas do Congresso. e) O projeto de lei da organizao do Ministrio Pblico da Unio de iniciativa privativa do Chefe do Poder Executivo Federal.

14) Acerca da adoo das medidas provisrias pela Carta de 1988, assinale a opo incorreta: a) em casos de especial urgncia, possvel, por meio de medida provisria, tipificar como crime condutas danosas sociedade. b) Sabendo que a emenda constitucional n 11, de 1996, estabeleceu que facultado s universidades admitir professores estrangeiros, na forma da lei ordinria, correto afirmar que o Presidente da Repblica no pode expedir medida provisria para regular a admisso desses professores, tcnicos e cientistas estrangeiros no quadro das universidades. c) A medida provisria pode regular diferentemente assunto j disciplinado por lei ordinria. d) A medida provisria ter sua votao iniciada na Cmara dos Deputados..

64

www.ResumosConcursos.hpg.com.br
Apostila: Curso de Direito Constitucional Vol. II por Prof. Roberto Pimentel

e) Sabendo que a Constituio estabelece que lei complementar dispor sobre dvida pblica externa e interna, includas as das autarquias, fundaes e demais entidades controladas pelo poder pblico, seria correto afirmar que essa mesma matria no pode ser regulada por meio de medida provisria.

15) Assinale a opo correta: a) Segundo a jurisprudncia pacfica do Supremo Tribunal Federal, as medidas provisrias no se submetem a processo de controle de constitucionalidade. b) legtima a edio de medida provisria sobre matrias que devem ser reguladas mediante lei complementar, desde que a sua converso em lei se d com a aprovao da maioria absoluta dos membros da Cmara dos Deputados e do Senado Federal. c) Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, contribuio social prevista em medida provisria somente poder ser cobrada 90 dias aps a sua converso em lei. d) No se pode regulamentar norma constitucional resultante do processo de reforma constitucional aprovada a partir de 1995 mediante edio de medida provisria. e) Segundo a jurisprudncia pacfica do Supremo Tribunal Federal, no se pode editar medida provisria nas matrias que no podem ser disciplinadas mediante edio de lei delegada.

GABARITO: 01) b; 02) b; 03) c; 04) a; 05) d; 06) d; 07) d; 08) a; 09) b; 10) b; 11) e; 12) e; 13) a; 14) a; 15) d.

* (Exerccios extrados do livro Direito Constitucional Teoria, Jurisprudncia e 1000 Questes de Sylvio Motta & William Douglas)

65