Você está na página 1de 16

TRIBUNAL REGIONAL DO TRABALHO DA PRIMEIRA REGIO SCT - Secretaria de Concurso e Treinamento Tcnico

JUIZ DO TRABALHO SUBSTITUTO 2004


1 FASE - ETAPA 1
INSTRUES:
Voc recebeu do fiscal um caderno de questes e um carto de respostas personalizado. As pginas do caderno de questes esto numeradas seqencialmente e contm 50 questes.

ATENO !
1 - Verifique se a numerao das questes e a paginao esto corretas. 2 - Verifique no verso do carto de respostas se seu nome, nmero de incrio, data de nascimento esto corretos. 3 - Leia atentamente cada questo e assine no carto de respostas a opo que a responde corretamente. 4 - Observe as recomendaes impressas no carto de respostas. 5 - Voc dispe de 4 (quatro) horas para fazer a prova, inclusive a marcao do carto de respostas. 6 - Se voc precisar de algum esclarecimento solicite a presena do coordenador. 7 - Aps o trmino da prova, entregue ao fiscal o carto de respostas devidamente assinado. 8 - A sada com o caderno de prova somente ser autorizada aps a terceira hora de prova.

PUBLICAO
O Gabarito ser tornado pblico oficialmente, 20 minutos aps o encerramento da prova, no saguo da Universidade. Tambm ser divulgado nos sites www.trtrio.gov.br e www.nce.ufrj.br na data de hoje. Eventuais recursos devero ser interpostos na segunda feira, 05 de abril, atravs do protocolo geral. Tambm ser divulgado em 06/04/2004 no Dirio Oficial do Rio de Janeiro - Parte III.
APOIO UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO DE JANEIRO NCLEO DE COMPUTAO ELETRNICA COORD. DE CONCURSOS - (21) 2598-3232

Concurso Pblico para Juiz do Trabalho Substituto - 2004

Primeira Fase - Etapa 1

Concurso Pblico para Juiz do Trabalho Substituto - 2004

Primeira Fase - Etapa 1

DIREITO INDIVIDUAL DO TRABALHO


1) A empresa TICIANO CEREAIS LTDA, sediada no Rio de Janeiro, cuja atividade fim a revenda de cereais, no atacado, aos varejistas localizados na cidade do Rio de Janeiro, assina com TERTLIO NEVES contrato de representao comercial, a fim de que este senhor cuide da venda dos cereais aos clientes da empresa, cumprindo roteiros predeterminados, nos horrios programados, apresentando relatrios dirios. Os vencimentos de TERTLIO sero estabelecidos pela empresa. Alm disso, neste mesmo contrato, ficou ajustado que TERTLIO admitiria todo o pessoal que se fizesse necessrio sua assessoria, ficando determinado que a empresa TICIANO fixaria o nmero de funcionrios necessrios e respectivos salrios pagando-os atravs de TERTLIO- e que fiscalizaria o desempenho de suas tarefas e o cumprimento dos respectivos horrios. Examinando este contrato, podemos dizer que (assinale a alternativa correta): a) vlido, porque lcita a contratao de representantes comerciais e somente TERTLIO NEVES pode ser considerado empregador, no tendo a empresa TICIANO CEREAIS LTDA qualquer responsabilidade para com os empregados por aquele admitidos, em cumprimento ao avenado; b) vlido, porque lcita a contratao de representantes comerciais e somente TERTLIO NEVES pode ser considerado empregador, respondendo a empresa TICIANO CEREAIS LTDA por eventuais direitos dos empregados, por aquele admitidos, em razo deste contrato, como devedora subsidiria, eis que tomadora dos servios; c) vlido, porque lcita a contratao de representantes comerciais e somente TERTLIO NEVES pode ser considerado empregador, respondendo a empresa TICIANO CEREAIS LTDA por eventuais direitos dos empregados por aquele admitidos, em razo deste contrato, como devedora solidria, porque participava da fiscalizao dos servios; d) vlido, somente na parte atinente contratao de TERTLIO NEVES, porque lcita a contratao de representante comercial, todavia as pessoas contratadas por ele, em razo deste ajuste, porque diretamente subordinadas TICIANO CEREAIS LTDA so dela empregadas, respondendo tal empresa isoladamente por eventuais direitos; e) no vlido, o contrato com TERTLIO NEVES , em realidade, de emprego e todas as pessoas por ele admitidas, em razo desta relao, so tambm empregadas de TICIANO CEREAIS LTDA.

2) O Banco B S/A, sociedade de economia mista, realizou concurso pblico, em 1997, para admisso de novos empregados. Para sua agncia, localizada em Nova Olinda. Lograram aprovao trs candidatos, Alberto, Caio e Mrio. O primeiro na funo de escriturrio e os dois outros na de caixa executivo, exatamente aquelas para as quais concorreram. Todavia, o gerente da agncia, observando suas necessidades, desde a admisso dos trs os colocou para exercer as mesmas funes, as de caixa executivo. O banco, ao tempo destas admisses, j possua quadro de carreira organizado, aprovado pelo rgo competente e onde esto previstas promoes por critrios que se alternam entre antiguidade e merecimento, previstas para ocorrer a cada ano. No so feitas promoes, por qualquer dos critrios, desde 1992. Alberto trabalhou para o banco por seis anos. Logo aps a sua sada, props reclamao trabalhista onde pede: a equiparao salarial aos dois colegas, com a retificao de sua CTPS, verificando-se que no h validade no quadro de carreira, porque o banco no o respeitava, eis que no promovia seus empregados; sucessivamente, pede o seu reenquadramento, com o pagamento das diferenas de salrio, observando as tarefas efetivamente exercidas. Em defesa, o banco argiu a preliminar de extino do feito por carncia de ao, pela impossibilidade jurdica dos pedidos, em face da vedao constitucional de provimento de emprego pblico, sem prvia aprovao em concurso; a prejudicial de prescrio total em relao ao pedido de novo enquadramento, haja vista que a admisso e enquadramento ocorreram havia mais de cinco anos; invocou a prescrio parcial, de eventuais dbitos anteriores a cinco anos da propositura da demanda; sustentou a improcedncia do pedido de equiparao pela existncia do quadro de carreira; e confessou que o reclamante exercera a funo de caixa executivo e que no praticava promoes desde 1992, nem por antiguidade, nem por merecimento. Assinale das alternativas abaixo a que representa a correta deciso deste feito: a) extinguir o feito sem julgar o mrito, sem reconhecer qualquer direito ao reclamante; b) julgar procedente o pedido de equiparao, determinando a retificao da CTPS e o pagamento das diferenas de salrios, observada a prescrio parcial, no entanto; c) julgar improcedente o pedido de equiparao salarial e acolher a prescrio total argida quanto ao pedido sucessivo; d) extinguir o feito sem julgar o mrito quanto aos dois pedidos, no entanto, observada a prescrio parcial, deferir o pagamento de diferenas de salrio, haja vista que impossvel restituir a fora de trabalho j despendida pelo reclamante; e) julgar improcedente o pedido de equiparao salarial, julgar procedente o pedido de reenquadramento, com o pagamento das diferenas de salrio, observada a prescrio parcial, no entanto.

Concurso Pblico para Juiz do Trabalho Substituto - 2004

Primeira Fase - Etapa 1

3) Um reclamante, alegando-se injustamente dispensado, postula o pagamento das frias vencidas e proporcionais, ambas com 1/3; do aviso prvio; do 13 salrio proporcional; do FGTS da resciso; da multa de 40% sobre o FGTS; da multa do art. 477 da CLT; do saldo de salrios do ltimo ms de trabalho; da aplicao da multa do art. 467 da CLT; alm da entrega de guias. Os pedidos eram lquidos. Em defesa a empresa admite nada ter pago ao autor, em razo de sua recusa em receber o valor ofertado,mas alega t-lo demitido na forma do art. 482, alnea a, da CLT, e nada fala sobre os valores apontados na inicial. O juiz se convence que no houve justa motivao para a dispensa. Deve o juiz, no que diz respeito multa do art. 467 da CLT: a) no condenar ao pagamento da multa do art. 467 da CLT, pela controvrsia quanto s causas da ruptura; b) condenar ao pagamento em dobro do saldo de salrios; c) condenar ao pagamento da multa do art. 467, incidente sobre todas as verbas postuladas; d) condenar ao pagamento da multa do art. 467 da CLT, incidente sobre todas as verbas postuladas, exceto quanto multa do art. 477 da CLT; e) condenar ao pagamento da multa do art. 467 da CLT, incidente sobre o saldo de salrio do ltimo ms trabalhado e as frias vencidas, com o respectivo tero.

6) No contrato de trabalho, escrito, h clusula que permite ao empregador transferir o empregado para outros locais. Assinale a opo correta: a) devido, em qualquer hiptese, o adicional de transferncia; b) ao empregador lcita a transferncia, posto que o empregado desde a admisso j conhecia esta condio, mas dever comprovar a efetiva necessidade; c) a clusula no vlida, em qualquer hiptese, porque viola texto literal de lei, sendo nula qualquer modificao do local de trabalho do empregado; d) feita a transferncia, o empregado tem direito ao adicional de transferncia, somente se no comprovada a real necessidade da transferncia; e) as transferncias so vlidas somente para os empregados que exeram cargos de confiana, assim, se este no for o caso do empregado, nula a transferncia, independente de ser necessria ou no.

4) No causa para perda do direito s frias ou reduo do nmero de dias para seu gozo: a) afastamento por acidente de trabalho por sete meses; b) gozo de licena remunerada por um ano; c) afastamento por doena, que no tem origem na profisso, por trs meses; d) faltas injustificadas por mais de cinco dias dentro do perodo aquisitivo; e) paralisao das atividades da empresa, para o gozo de frias coletivas de vinte dias.

7) Um restaurante cobrava 10% (dez por cento), nas notas, de seus clientes e distribua a quantia resultante em favor dos empregados, parte destinada ao pessoal que servia as mesas e parte para o pessoal da cozinha. Dentre as pessoas que participavam do rateio, estava o empregado H. de Quixeramobim. Este senhor, alm de participar no atendimento das mesas, era o responsvel pelas compras do restaurante e, para este servio, recebia carro da empresa. Por um perodo, o carro da empresa esteve em oficina mecnica. O citado empregado teve que usar veculo prprio, recebendo da empresa, aps exibir as respectivas notas fiscais, o reembolso das despesas com combustvel e manuteno do veculo. Tendo em mente estas informaes, analise as assertivas abaixo: I a quantia rateada definida como gorjeta, tendo por isso natureza de salrio; II incide sobre a quantia, resultante do rateio, o FGTS; III como o veculo, cedido pela empresa, era usado para o trabalho, pode-se dizer que se trata em verdade de salrio pago em utilidade, por conseguinte devida a incidncia de FGTS; IV O reembolso das despesas com combustvel e manuteno do veculo tem natureza tpica de indenizao; V incide FGTS sobre esta indenizao. E assinale: a) se corretas todas as assertivas; b) se incorretas somente as assertivas I e II; c) se incorreta somente a assertiva V; d) se incorreta somente a assertiva I; e) se corretas somente as assertivas II e IV.

5) No se computam no clculo do valor das frias: a) as dirias de viagem, em valor inferior a 50% do salrio fixo; b) a mdia duodecimal de horas extras, eventualmente trabalhadas no perodo aquisitivo; c) as gorjetas; d) as comisses, quando tambm h o pagamento de salrio fixo; e) a mdia duodecimal do adicional de insalubridade, se suspenso o pagamento no curso do perodo aquisitivo, pela mudana de situao do empregado.

Concurso Pblico para Juiz do Trabalho Substituto - 2004

Primeira Fase - Etapa 1

8) Em sede de equiparao salarial, marque a alternativa INCORRETA: a) no caso do exerccio irregular de funo, que objeto de regulamentao legal, a equiparao salarial no se pode verificar, sob pena de se atribuir validade ao exerccio ilegal de profisso; b) em tese, o trabalho artstico no pode ser comparado j que possui valor intrnseco e extrnseco; c) o art. 358 da CLT, que garante o pagamento do mesmo salrio para brasileiro que exera funo anloga a que exercida por estrangeiro, no tem mais vigncia; d) o trabalho eventual, por perodo curto e atendendo circunstncias excepcionais, desautoriza a equiparao salarial, por se tratar de situao extravagante, no caracterizando qualquer tratamento discriminatrio; e) a identidade ou a diferena de nomenclatura do cargo, ocupado pelo equiparando e pelo paradigma, no influi na aplicao do princpio isonmico.

10) Na suspenso do contrato de trabalho para qualificao profissional do empregado, quais dos requisitos abaixo so indispensveis ? I expressa regulao do afastamento atravs de conveno ou acordo coletivo de trabalho; II a suspenso contratual deve ser comunicada ao sindicato com antecedncia mnima de quinze dias; III necessria a aquiescncia expressa do empregado com a suspenso do seu contrato; IV o curso ou programa de qualificao profissional deve ser oferecido pelo empregador ou por instituio por ele eleita; V embora possa ser prorrogado, o prazo estabelecido, para a presente hiptese suspensiva, de dois a cinco meses. Assinale: a) se todos os itens so indispensveis; b) se apenas os itens I, III e IV so indispensveis; c) se apenas os itens III, IV e V so indispensveis; d) se apenas o item II indispensvel; e) se nenhum dos requisitos exigvel legalmente, j que a determinao para a qualificao do empregado encontra-se dentro dos limites do poder de comando do empregador que assume os riscos da atividade por ele empreendida.

9) Analisando as proposies abaixo: I tratando-se de empregado ferrovirio, o tempo de prontido menos restritivo disponibilidade pessoal do empregado do que o tempo de sobreaviso; II a jornada de trabalho do empregado de banco gerente de agncia regida pelo art. 224, 2, da CLT. Quanto ao gerente-geral de agncia bancria, presume-se o exerccio de encargo de gesto, aplicando-se-lhe o art. 62 da CLT; III no tocante ao empregado que exerce atividade externa, incompatvel com a fixao de horrio de trabalho, prescindvel a anotao de tal condio na CTPS do empregado desde que esta conste, expressamente, do contrato de trabalho e do registro de empregados; IV a jornada de trabalho do empregado domstico no legalmente tipificada, sendo-lhe indevido o pagamento de horas extraordinria, esteja ou no submetido a controle de horrio; V a existncia na empresa de paralisao total ou parcial, fixa ou mvel, em um dia de semana, no prejudica a tipificao dos turnos ininterruptos de revezamento. Assinale: a) se apenas I e II esto corretas; b) se todas as alternativas esto corretas; c) se apenas II, IV e V esto corretas; d) se apenas IV e V esto corretas; e) se apenas I, III e V esto corretas.

11) Analisando as proposies abaixo: I o tero constitucional de frias, tambm conhecido como abono de frias ou abono pecunirio, tecnicamente, no pode ser considerado como tal j que abono antecipao salarial concedida pelo empregador; II o abono constitucional de frias possui, necessariamente, natureza salarial; III prevalece, na jurisprudncia e na doutrina trabalhistas, o entendimento de que os adicionais, por serem parcelas nitidamente contraprestativas de labor em condies de trabalho diferenciadas, possuem carter salarial; IV o fato ensejador do pagamento de gratificaes est diretamente relacionado com as condies mais ou menos gravosas do exerccio da funo, dependendo, tambm, da conduta pessoal do trabalhador. Assinale: a) se apenas I e II esto corretas; b) se apenas I e III esto corretas; c) se todas esto corretas; d) se apenas a IV falsa; e) se apenas a II verdadeira.

Concurso Pblico para Juiz do Trabalho Substituto - 2004

Primeira Fase - Etapa 1

12) No que diz respeito a vendedores, viajantes ou pracistas, assinale a alternativa INCORRETA: a) em princpio, a comisso devida em funo da ultimao do negcio, e no em funo do seu efetivo cumprimento; b) em regra, a quitao da comisso ao vendedor deve-se efetivar mensalmente, existindo, no entanto, autorizao legal para que tal pagamento se concretize em at trs meses aps a aceitao do negcio; c) no existe autorizao legal para que o empregador, verificada a insolvncia do comprador, possa estornar a comisso que houver pago, j que o empregado no participa dos riscos do negcio; d) o ordenamento jurdico vigente autoriza que o empregador amplie ou reduza a zona de trabalho do vendedor, desde que respeitada a irredutibilidade da remunerao do empregado; e) autoriza a lei a transferncia unilateral de zona de trabalho do vendedor, mesmo com reduo de vantagens, desde que garantido, como mnimo de remunerao, um salrio correspondente mdia dos 12 (doze) ltimos meses, anteriores transferncia.

b) para a maior parte da doutrina e da jurisprudncia, ao pequeno empreiteiro so assegurados todos os direitos previstos na CLT, j que, nos termos do art. 652, a, II, da CLT, a Justia do Trabalho competente para julgar os litgios trabalhistas ajuizados por esta categoria de trabalhadores; c) os trabalhadores avulsos e os eventuais possuem igualdade de direitos com os trabalhadores com vnculo empregatcio permanente; d) o empregado eleito para ocupar qualquer cargo de diretor tem o seu contrato de trabalho suspenso, no se computando, em qualquer situao, o tempo de servio desse perodo; e) somente pode ser considerada empregadora rural a pessoa que proprietria de rea no urbana destinada explorao de atividade agro-econmica, em carter permanente ou temporrio, diretamente ou por meio de prepostos e com o auxlio de empregados.

13) Assinale a alternativa INCORRETA: a) podem coexistir, entre as mesmas partes, um contrato de mandato e um contrato de trabalho; b) a extino do ambiente nocivo sade do empregado enseja a supresso do adicional de insalubridade que esteja recebendo, mesmo que tal recebimento seja decorrente de sentena condenatria transitada em julgado; c) a relao trabalhista regida pelas leis vigentes no pas da prestao do servio e no por aquelas do local da contratao; d) por fora do princpio da intangibilidade contratual objetiva, a sucesso de empregadores no autoriza que sejam alteradas as condies nucleares do contrato de emprego originariamente firmado com o trabalhador; e) o critrio de hierarquia normativa que vigora no Direito do Trabalho malevel, prevalecendo sempre no vrtice da pirmide normativa aquela norma que se mostrar mais favorvel aos interesses do trabalhador, independentemente do contedo das demais normas heternomas objeto de disciplina concorrente.

15) Em consonncia com a jurisprudncia uniformizada do Tribunal Superior do Trabalho, a prescrio do direito de reclamar contra o no recolhimento da contribuio para o FGTS: a) bienal, dada a natureza da prestao, fluindo o prazo da leso ao direito do empregado verificada pela primeira inadimplncia; b) qinqenal, observado o prazo de 2 (dois) anos aps o trmino do contrato de trabalho; c) qinqenal, fluindo o prazo da leso ao direito do empregado verificada pela primeira inadimplncia; d) decenal, nos termos do art. 205, do Cdigo Civil, aplicado subsidiariamente com base no art. 769, da CLT, observado o prazo de 2 (dois) anos aps o trmino do contrato de trabalho; e) trintenria, observado o prazo de 2 (dois) anos aps o trmino do contrato de trabalho.

16) O empregado que se demite antes de completar 12 (doze) meses de servio, com relao s frias proporcionais e gratificao natalina: a) tem direito a frias proporcionais, acrescidas de 1/3, e gratificao natalina proporcional; b) tem direito apenas a frias proporcionais, acrescidas de 1/3; c) tem direito apenas gratificao natalina proporcional; d) no tem direito a frias proporcionais e gratificao natalina proporcional, pois somente ter direito aps 12 (doze) meses de servio; e) tem direito a frias proporcionais, acrescidas de 1/3, e gratificao natalina proporcional, somente se ocorrer resciso indireta.

14) Assinale a alternativa correta: a) aplicam-se ao contrato de safra todas as regras inerentes aos contratos a termo. No entanto, aquele possui regra prpria que determina que, expirado o contrato em seu termo final, o empregador pague ao safrista, a ttulo de indenizao, valor correspondente a 1/12 avos do salrio mensal do obreiro, por ms de servio ou frao acima de 14 dias;

Concurso Pblico para Juiz do Trabalho Substituto - 2004

Primeira Fase - Etapa 1

17) Em consonncia com a jurisprudncia uniformizada do Tribunal Superior do Trabalho : a) a ao trabalhista, ainda que arquivada, suspende a prescrio em relao a qualquer objeto; b) a ao trabalhista, ainda que arquivada, suspende a prescrio somente em relao aos pedidos idnticos; c) a ao trabalhista, ainda que arquivada, interrompe a prescrio em relao a qualquer objeto; d) a ao trabalhista, ainda que arquivada, interrompe a prescrio somente em relao aos pedidos idnticos; e) a ao trabalhista, ainda que arquivada, no provoca o mesmo efeito do protesto com relao ao prazo prescricional, em nenhuma hiptese. 18) Empregado contratado em 30 de setembro de 1978, com doze anos de idade, no optante pelo FGTS, e que continua a trabalhar at a presente data. Assinale a assertiva correta: a) o contrato de trabalho nulo da admisso at a data na qual o menor completou dezesseis anos, sendo vlido a partir de ento; b) o empregado perdeu a estabilidade em 05/10/88, com o advento do regime obrigatrio pelo FGTS, conservando direito indenizao em dobro do perodo anterior; c) o empregado detentor de estabilidade decenal; d) o empregado pode, a qualquer momento, optar pelo FGTS com efeito retroativo sua data de admisso ou data na qual completou dezesseis anos, desde que a transao tenha assistncia do sindicato da sua categoria profissional; e) o empregador pode resilir unilateralmente o contrato de trabalho, por justa causa, independentemente do ajuizamento de inqurito para apurao de falta grave. 19) Empregada sofre acidente de trabalho no curso de contrato de trabalho por prazo determinado, quando se encontrava no terceiro ms de gestao e restavam quatro meses para o trmino do prazo contratual. Ficou inapta para o trabalho, somente tendo alta mdica cinco meses aps o acidente. Assinale a assertiva correta: a) o contrato de trabalho sofre interrupo, pelo prazo que restar para o seu termo, devendo o empregador arcar com pagamento do salrio dos primeiros quinze dias; b) o contrato de trabalho sofre interrupo, por quinze dias, ficando a seguir suspenso pelo prazo que restar para o seu termo, terminando no prazo pactuado; c) o contrato de trabalho sofre interrupo, por quinze dias, ficando a seguir suspenso at a verificao de alta, mesmo ultrapassando o prazo inicialmente pactuado, quando estar a empregada apta para o trabalho, comutando-se o contrato para prazo indeterminado; d) o contrato de trabalho sofre interrupo, por quinze dias, ficando a seguir suspenso at que esteja a empregada apta para o trabalho, no terminando no prazo pactuado face ao advento do estado de gravidez, que implicar na estabilidade provisria at cinco meses aps o parto; e) o contrato de trabalho sofre interrupo, por quinze dias, ficando a seguir suspenso at que esteja a empregada apta para o trabalho, no terminando no prazo pactuado face estabilidade de um ano garantida ao acidentado que usufruir auxlio-doena acidentrio.

20) Em uma reclamao trabalhista, alegou o Reclamante: que sofrera acidente de trabalho em 04/02/99, ao cair de um caminho da Reclamada, fraturando a rtula do joelho direito; que entrara em gozo de licena mdica decorrente deste acidente; que obtivera alta em 09/02/99; que retornara ao trabalho em 10/02/99; que fora despedido em 17/08/99. Considerando que os fatos so incontroversos e que postula o Autor a estabilidade temporria prevista no art. 118, da Lei n 8.213/91, analise as assertivas abaixo: I - embora tenha o empregado se afastado por apenas seis dias em decorrncia de fratura da qual prontamente se restabeleceu, cabvel a estabilidade por um ano, j que no limitando a lei o perodo de afastamento, no poder o empregador faz-lo; II - o empregado no recebeu auxlio-doena decorrente de acidente de trabalho, j que o benefcio previdencirio somente concedido aps o dcimo quinto dia de afastamento; III - o segurado que sofreu acidente de trabalho tem garantida, pelo prazo mnimo de doze meses, a manuteno do seu contrato de trabalho na empresa, aps a cessao do auxlio-doena acidentrio; IV - incabvel a estabilidade por um ano, por ter o empregado se afastado por apenas seis dias, no alcanando o afastamento mnimo de quinze dias que ensejaria o direito; V - o empregado recebeu auxlio-doena decorrente de acidente de trabalho, j que o benefcio previdencirio concedido aps o primeiro dia de afastamento, cabendo ao empregador adiantar os primeiros quinze dias. E assinale: a) se somente as assertivas I e II estiverem corretas; b) se somente as assertivas II e III estiverem corretas; c) se somente as assertivas III e IV estiverem corretas; d) se somente as assertivas IV e V estiverem corretas; e) se somente as assertivas I e V estiverem corretas. 21) Em consonncia com a jurisprudncia uniformizada do Tribunal Superior do Trabalho: a) a garantia de emprego gestante autoriza sempre a reintegrao, assegurando-lhe o direito a salrios e vantagens correspondentes ao perodo e seus reflexos; b) a garantia de emprego gestante no autoriza a reintegrao, assegurando-lhe apenas o direito a salrios e vantagens correspondentes ao perodo e seus reflexos; c) a garantia de emprego gestante s autoriza o direito reintegrao se esta se der durante o perodo de estabilidade. Do contrrio, a garantia restringe-se aos salrios e demais direitos correspondentes ao perodo de estabilidade; d) a garantia de emprego gestante s autoriza o pagamento dos salrios e demais direitos correspondentes ao perodo de estabilidade, se postulados no curso desta; e) a garantia de emprego gestante s autoriza o direito reintegrao se houver concordncia do empregador, assegurando-se, em qualquer hiptese, o pagamento dos salrios e demais direitos correspondentes ao perodo de estabilidade.

Concurso Pblico para Juiz do Trabalho Substituto - 2004

Primeira Fase - Etapa 1

DIREITO COLETIVO DO TRABALHO


22) Aos sindicatos representantes de empregados se atribui a exclusividade para negociar em convenes e acordos coletivos. Analisando as proposies abaixo: I - vlidas as clusulas que reduzem direitos ou permitem ao empregador o descumprimento de norma legal, independente de a matria contar com expressa autorizao legal para sua negociao, em razo da importncia da negociao coletiva, que prevalece sobre as demais fontes de direito; II - somente so vlidas as clusulas que no reduzem direitos previstos em lei, podendo-se negociar a ampliao de tais direitos; III - h liberdade para negociar sobre o que no regula a lei; IV - podem negociar, reduzindo direitos previstos em lei, desde que assim permita a lei ou a Constituio Federal. Assinale: a) se correta somente a proposio II; b) se corretas somente as proposies II e III; c) se incorreta somente a proposio I; d) se correta somente a proposio I; e) se corretas somente as proposies III e IV. 23) So abrangidos pelos efeitos de um acordo coletivo pactuado pelo sindicato de empregados (assinale a alternativa correta): a) todos os empregados, mesmo os admitidos posteriormente ao acordo, desde que dentro de seu prazo de vigncia, excetuando-se os empregados de categorias diferenciadas; b) todos os empregados, mesmo os admitidos posteriormente ao acordo, desde que dentro de seu prazo de vigncia; c) somente os filiados ao sindicato e se admitidos antes da assinatura do acordo; d) somente os filiados ao sindicato, mesmo os admitidos depois de assinado o acordo, desde que dentro do seu prazo de vigncia; e) todos os empregados, desde que admitidos antes da assinatura do acordo. 24) Analisando as proposies: I - segundo o texto da legislao aplicvel, o erro evidente de anlise de prova, descoberta de documento novo fundamental e ofensa coisa julgada, no ensejam a anulao da sentena arbitral; II - tanto o compromisso arbitral, quanto a clusula compromissria pressupem a existncia de uma relao jurdica de natureza contratual; III - o Delegado do Trabalho pode ser mediador de conflitos coletivos, podendo convocar as partes envolvidas para entabularem negociao para acordo. Tal mediao, no entanto, no pressuposto para o ajuizamento do dissdio coletivo; IV - a Federao no tem legitimidade para ajuizar ao de cumprimento na qualidade de substituto processual de categoria profissional no organizada.

Assinale: a) se apenas I e II so verdadeiras; b) se apenas II e III so verdadeiras; c) se apenas II, III e IV so verdadeiras; d) se apenas I e III so verdadeiras; e) se apenas I, III e IV so verdadeiras.

25) Em consonncia com a jurisprudncia uniformizada do Tribunal Superior do Trabalho: I - as condies de trabalho alcanadas por fora de sentena normativa vigoram no prazo assinado, no integrando, de forma definitiva, os contratos; II - conveno coletiva, formalizada sem prvia audincia do rgo oficial competente, no obriga a sociedade de economia mista; III - indispensvel o trnsito em julgado da sentena normativa para a propositura da ao de cumprimento; IV - as condies de trabalho alcanadas por fora de sentena normativa prorrogam-se at a entrada em vigor de novo instrumento coletivo, no integrando, de forma definitiva, os contratos; V - a validade de acordo coletivo ou conveno coletiva de compensao de jornada de trabalho em atividade insalubre depende da inspeo prvia da autoridade competente em matria de higiene do trabalho. Assinale: a) se somente as assertivas I e II estiverem corretas; b) se somente as assertivas II e III estiverem corretas; c) se somente as assertivas III e IV estiverem corretas; d) se somente as assertivas IV e V estiverem corretas; e) se somente as assertivas I e V estiverem corretas.

26) Analisando as assertivas abaixo: I - ao sindicato cabe a defesa dos direitos e interesses coletivos ou individuais dos trabalhadores, inclusive em questes judiciais ou administrativas, desde que associados; II - ao sindicato cabe a defesa dos direitos e interesses individuais da categoria, inclusive em questes administrativas; III - ao sindicato cabe a defesa dos direitos e interesses coletivos da categoria, inclusive em questes judiciais; IV - ao sindicato cabe a defesa dos direitos e interesses individuais da categoria, inclusive em questes judiciais; V - ao sindicato cabe a defesa dos direitos e interesses coletivos da categoria, inclusive em questes administrativas. Assinale: a) se somente a assertiva I estiver correta; b) se somente as assertivas II e V estiverem corretas; c) se somente as assertivas III e IV estiverem corretas; d) se somente as assertivas II, III, IV e V estiverem corretas; e) se somente a assertiva III estiver correta.

Concurso Pblico para Juiz do Trabalho Substituto - 2004

Primeira Fase - Etapa 1

DIREITO PROCESSUAL DO TRABALHO


27) Lus de Cames, escritor, props reclamao trabalhista em face de Guilherme Shakspeare Editores Ltda., onde pretende que se reconhea que o contrato, mantido entre ele e a r, era de emprego. Em defesa, se argem preliminares de incompetncia do juzo, porque no era de emprego a relao; de carncia de ao por ilegitimidade de parte, porque o autor no era empregado da r; no mrito se alega que no houve relao de emprego. Com a defesa, veio o contrato firmado pelas partes, dando conta de que fora, o reclamante, contratado como autnomo para escrever trs livros, no prazo de trs anos, para publicao pela reclamada, pagando-se um valor fixo por livro. Dentre as alternativas abaixo, assinale a correta atitude do juiz da causa: a) acolher a preliminar de incompetncia, remetendo os autos Justia Comum, porquanto, pelo contrato vindo aos autos, a relao no era de emprego, no se aplicando, ento, o disposto no art. 114 da Constituio Federal; b) deferir s partes a possibilidade da produo de provas, prolatando sentena de mrito; c) julgar improcedente o pedido, sem permitir outras provas, porque o contrato demonstra a inexistncia do vnculo de emprego; d) deferir a produo de provas, julgando procedente o pedido, acaso demonstrada a existncia da relao de emprego, ou extinguindo o feito sem julgamento do mrito pela carncia de ao, se ficasse comprovado que o contrato no era de emprego; e) proferir sentena terminativa, com base no documento vindo com a defesa, sem permitir a produo de outras provas, porquanto o contrato j demonstrava que o autor no era empregado. 28) Considerando o texto vigente de lei e os princpios que norteiam o Processo do Trabalho, podemos dizer que (assinale a alternativa INCORRETA): a) o juiz do trabalho no pode negar seguimento ao agravo de instrumento, que tenha sido interposto por denegao de seguimento a recurso ordinrio, mesmo que intempestivo; b) o juiz deve deferir a requerimento das partes, ou determinar de ofcio a produo de todas as provas que entenda necessrias formao do seu convencimento, em homenagem ao princpio da busca da verdade real; c) o tribunal, apreciando um recurso, no pode reformar a sentena, agravando a situao da parte que recorreu, em obedincia ao princpio do non reformatio in pejus; d) os atos processuais, nas lides trabalhistas, em quase sua totalidade, so praticados em audincia, em obedincia ao princpio da oralidade; e) o juiz somente declara nulos os atos processuais mediante prvia argio pela parte prejudicada, na primeira oportunidade em que falar, desde que a eles no tenha dado causa, e se no se puder sanar o vcio, em obedincia ao princpio da instrumentalidade.

29) A empresa Camlias Ltda., citada que fora no endereo Rua das Couves, 43, ofereceu defesa e ali pede que as futuras intimaes sejam endereadas Av. Central, 158, sala 1325, local de trabalho de seu nico advogado, que tambm o scio gerente da reclamada. Prolatada a sentena condenatria, a Secretaria da Vara encaminha a intimao da deciso ao endereo de citao, que retorna com a informao de que se mudou a reclamada. Certificado o trnsito em julgado e apresentadas contas pelo autor, foi a empresa intimada a se manifestar, no prazo de dez dias, sobre clculos, desta feita no endereo fornecido na defesa. O patrono da r faz carga nos autos. Decorrido o prazo conferido para manifestao, os autos so devolvidos pelo patrono da empresa, com petio onde se afirma que os clculos apresentados pelo autor esto adequados sentena, mas onde se requer sejam declarados nula a intimao da deciso de mrito e todos os atos posteriores, requerendo nova intimao e concesso de prazo para recurso, no os interpondo naquela oportunidade. Assinale das alternativas abaixo a que indica o correto procedimento do magistrado trabalhista: a) rejeita os requerimentos da reclamada, posto que, se voltou a intimao com a informao de que a empresa se mudou, sem que esta tenha informado o novo endereo de funcionamento, vlida a intimao endereada ao local de citao; b) acolhe os requerimentos, posto que houve o vcio de intimao da sentena, declara nulo todos os atos praticados desde ento, determinando que haja nova intimao, devolvendo o prazo para interposio de recurso; c) acolhe os requerimentos em parte, posto ter havido o vcio de intimao, no entanto, indefere quanto nova intimao da sentena porque a cincia pessoal supriu o vcio, restituindo o prazo para oposio de recurso; d) declara nula a intimao original e a certido de trnsito em julgado, todavia, em face da cincia pessoal comprovada e o decurso do prazo legal contado a partir desta cincia pessoal -, nega nova intimao da sentena e nega a devoluo do prazo para recurso com nova certificao de trnsito em julgado -; considera, ainda, vlida a apresentao dos clculos, observando que no h prejuzo parte oposta e, portanto, o ato pode ser aproveitado; e) declara nula a intimao original e a certido de trnsito em julgado, todavia, em face da cincia pessoal comprovada e o decurso do prazo legal contado a partir desta cincia pessoal -, nega nova intimao da sentena e nega a devoluo do prazo para recurso com nova certificao do trnsito em julgado -; determina, todavia, nova apresentao de clculos, posto que este ato foi praticado depois dos atos nulos (intimao e certido do trnsito em julgado) e antes dos atos que sanaram a nulidade (a cincia pessoal e a nova certido), logo, nulo o ato de apresentao de clculos.

Concurso Pblico para Juiz do Trabalho Substituto - 2004

Primeira Fase - Etapa 1

30) Proposta uma reclamao em face da empresa BCBA PUBLICIDADE Sociedade Civil LTDA, foi esta julgada procedente. No curso da fase de liquidao a empresa apresenta um novo contrato social, onde houve a completa alterao do quadro societrio, afastando-se os anteriores scios e ingressando novos. Iniciada a execuo, verificou-se que a empresa no possua bens. A requerimento do autor foram expedidos ofcios Receita Federal, em nome da empresa e dos atuais scios, tais ofcios retornaram com informaes de que a empresa no possua bens e que os atuais scios declararam como isentos, eis que no tinham qualquer receita e que no possuem bens, situao preexistente aquisio de cotas. Por determinao do juiz, expediram-se ofcios aos Juzos Distribuidores de Feitos da Justia do Trabalho, da Justia Comum e da Justia Federal, com as respostas se verificou que, ao tempo da alienao das cotas da sociedade, a empresa era r em diversas aes de cobrana. Apurou-se, atravs das declaraes de renda dos antigos scios, que estes detm patrimnio suficiente ao pagamento do crdito em execuo. Diante da situao da empresa e de seus atuais scios, fez o exeqente, a quem se reconheceu o direito gratuidade de justia, requerimento de expedio de ofcio Justia Estadual, com vistas a providncias para a declarao de falncia da executada. Assinale a correta atitude do Juiz do Trabalho: a) determinar a expedio do ofcio, como requerido; b) rejeitar o requerimento, determinando de ofcio a expedio de certido para o fim de obter o reclamante, junto ao juzo competente, a declarao de falncia da executada; c) rejeitar o requerimento e de ofcio declarar a responsabilidade dos antigos scios pela satisfao dos crditos em execuo, determinando a penhora dos bens destes; d) rejeitar o requerimento, instaurando a execuo contra devedor insolvente; e) rejeitar o requerimento, determinando que o exeqente fornea os meios para o prosseguimento da execuo. 31) Considerando uma reclamao submetida ao rito sumarssimo, analise as assertivas abaixo: I - havendo requerimento de que outro processo seja distribudo por dependncia mesma Vara do Trabalho, processo este sujeito ao rito ordinrio, poder o juiz deferi-lo, se verificar que as decises dos dois processos podem ser conflitantes, mas dever determinar a converso de rito daquele sujeito ao sumarssimo para o comum; II - pode ser deferida a intimao de testemunhas, desde que convidadas, deixem de comparecer, sendo dispensvel a comprovao do convite; III - a citao far-se-, preferencialmente, por via postal, mas so admitidas as citaes por oficial de justia e, no caso de se verificar que a empresa desapareceu, assim como seus scios, estando todos em lugar incerto e no sabido fato declarado nos autos , por via de edital; IV - no caso de os pedidos no virem liquidados, obrigatria a concesso de prazo para emenda inicial, a fim de que sejam liquidados, sob pena, a ento, de extino do feito sem julgamento do mrito; V - no h nulidade na sentena que no contenha relatrio.

E assinale: a) se corretas todas as assertivas; b) se incorretas todas as assertivas; c) se incorreta somente a assertiva I; d) se incorretas somente as assertivas II e III; e) se correta somente as assertivas I e V. 32) Estabelece o art. 818 da CLT que a prova das alegaes incumbe parte que as fizer. Em face disto correto afirmar, tendo em vista a jurisprudncia dominante do TST, que: I - compete ao empregador a prova da jornada de trabalho cumprida pelo empregado, devendo apresentar os controles de freqncia, quando possui mais de dez empregados, firmando presuno iuris et de iure a recusa injustificada de junt-los aos autos; II - a Consolidao das Leis do Trabalho no prev expressamente a contradita de testemunhas; III - a comunicao dos atos processuais, no processo do trabalho, feita, em regra, por via postal. presumido o recebimento da notificao 48 horas aps a sua expedio regular. O seu no recebimento nus probante do destinatrio; IV - negando o empregador a identidade de funo e a nomenclatura do cargo, a ele compete o nus da prova da equiparao salarial por se tratar de fatos impeditivos do direito do autor. Assinale: a) se todas as afirmativas esto corretas; b) se apenas as II e III esto corretas; c) se apenas I, II e III esto corretas; d) se apenas a IV est correta; e) se apenas I e IV esto corretas. 33) Assinale a alternativa correta: a) o cartrio no detm personalidade jurdica prpria. Portanto, toda e qualquer demanda, referente a direitos trabalhistas de empregado contratado para laborar em serventia no oficializada, sem recebimento de vantagens dos cofres pblicos, deve ser ajuizada em face do titular do referido cartrio, destinatrio da delegao do Poder Pblico; b) com o recente cancelamento do enunciado 310 do Colendo Tribunal Superior do Trabalho, a substituio processual por parte do sindicato passou a ser ampla e irrestrita; c) no processo trabalhista submetido ao rito comum, o juiz no tem obrigao legal de determinar a intimao das testemunhas que no comparecem espontaneamente; d) pelo princpio da instrumentalidade das formas, entende-se que a forma do ato processual importante, uma vez que estabelecida por lei, e se no for observada deve ser declarado nulo o ato processual; e) conta-se em dobro o prazo, em favor de qualquer das partes, para recurso no processo do trabalho, quando h litisconsortes no plo passivo, com advogados distintos.

10

Concurso Pblico para Juiz do Trabalho Substituto - 2004

Primeira Fase - Etapa 1

34) Apresentada a exceo de incompetncia o prazo para o exceto se pronunciar de: a) dez dias; b) oito dias; c) cinco dias; d) 48 horas; e) 24 horas. 35) Analisando as proposies abaixo: I - a execuo provisria de obrigao de fazer, por ferir direito liquido e certo do executado, atacvel pela via do mandado de segurana; II nos tribunais, a competncia para decidir sobre pedido de antecipao de tutela do relator, que deve submeter sua deciso aos demais magistrados componentes do Colegiado, independentemente de pauta, na seo imediatamente subseqente; III os acordos homologados na Justia do Trabalho tm valor de sentena irrecorrvel. No entanto, o INSS pode interpor recurso quando pretender discutir o valor dos recolhimentos previdencirios incidentes sobre as parcelas envolvidas na conciliao; IV constando do dispositivo da sentena o crdito previdencirio, deve o INSS inscrever a dvida e postular sua execuo que se far nos mesmos autos da reclamao trabalhista. Assinale: a) se apenas III e IV so verdadeiras; b) se apenas I e II so verdadeiras; c) se apenas I, II e III so verdadeiras; d) se apenas II e III so verdadeiras; e) se todas so verdadeiras. 36) Analisando as proposies abaixo: I - o princpio da non reformatio in pejus no adotado expressamente pelo CPC, mas largamente aceito pela doutrina; II - o referido princpio no tem o condo de alcanar as questes consideradas de ordem pblica, conhecveis de ofcio em qualquer grau de jurisdio; III - segundo entendimento dominante, deve ser inteiramente anulada a sentena que proferiu julgamento ultra petita; IV - ante o princpio da transcendncia, o ato nulo que no for argido no tempo oportuno terminar por se convalidar; V - cabvel mandado de segurana para extinguir execuo fundada em sentena proferida em ao de cumprimento, quando excluda da sentena normativa a clusula que lhe serviu de sustentculo. Assinale: a) se apenas I, II e V so verdadeiras; b) se apenas II, III e IV so verdadeiras; c) se apenas I, III, e IV so verdadeiras; d) se apenas I e II so verdadeiras; e) se apenas III, IV e V so verdadeiras.

37) Quanto ao sistema recursal no processo do trabalho: I - como regra os recursos tem efeito meramente devolutivo; II - vige o princpio da irrecorribilidade imediata das decises interlocutrias, no processo de conhecimento; III - o recurso de revista, quando cabvel, sempre interposto contra decises em recurso ordinrio; IV - o agravo de instrumento cabvel contra decises que negarem seguimento a recurso, enquanto que o agravo de petio cabvel das decises de juiz do trabalho ou de Presidente de tribunal trabalhista, nas execues; V - cabe recurso ordinrio das decises definitivas dos Tribunais Regionais, nos processos de sua competncia originria, inclusive nos dissdios individuais. Assinale: a) se todas as assertivas estiverem corretas; b) se somente as assertivas I e II estiverem corretas; c) se somente as assertivas I, II e III estiverem corretas; d) se somente as assertivas III e IV estiverem corretas. e) se todas as assertivas estiverem erradas. 38) Assinale a alternativa correta: a) a Justia do Trabalho competente para julgar ao na qual o sindicato, em nome prprio, pleiteia o recolhimento de desconto assistencial previsto em sentena normativa, conveno ou acordo coletivos; b) a Justia do Trabalho competente para julgar ao na qual o sindicato, em nome prprio, pleiteia o recolhimento de desconto assistencial previsto em conveno ou acordo coletivos, mas no em sentenas normativas, onde no pode constar a determinao de recolhimento de tal contribuio; c) a Justia do Trabalho competente para julgar ao na qual o sindicato, em nome prprio, pleiteia o recolhimento de desconto assistencial previsto em acordo coletivo, mas no em convenes coletivas, nem sentenas normativas; d) a Justia do Trabalho incompetente para julgar ao na qual o sindicato, em nome prprio, pleiteia o recolhimento de desconto assistencial previsto em sentena normativa, conveno ou acordo coletivos; e) a Justia do Trabalho incompetente para julgar ao na qual o sindicato, em nome prprio, pleiteia o recolhimento de desconto assistencial previsto em conveno ou acordo coletivos, mas competente para julgar as aes de cobrana da contribuio assistencial, desde que fixadas em sentenas normativas. 39) Na Justia do Trabalho, os privilgios processuais de prazo em dobro para recurso, dispensa de depsito para sua interposio e recurso ordinrio ex officio das decises que lhe sejam total ou parcialmente contrrias, no favorecem: a) a Unio, os Estados, o Distrito Federal e os Municpios; b) as autarquias federais e estaduais; c) as sociedades de economia mista federais, estaduais e municipais; d) as fundaes de direito pblico federais, estaduais e municipais que no explorem atividade econmica; e) as autarquias municipais.

11

Concurso Pblico para Juiz do Trabalho Substituto - 2004

Primeira Fase - Etapa 1

40) O empregador reclamado, sucumbente, interpe recurso ordinrio no quinto dia do prazo, sem comprovao de realizao do depsito recursal. Assinale a alternativa correta, a ser adotada pelo juiz prolator da sentena atacada, considerando que os demais pressupostos processuais esto presentes: a) dever negar seguimento ao recurso, por deserto; b) dever determinar a intimao para suprir o vcio, no prazo de cinco dias; c) dever dar seguimento ao recurso, se feito e comprovado o depsito no prazo recursal de oito dias; d) no dever conhecer do recurso, por deserto; e) dever conhecer do recurso, em face do duplo grau de jurisdio, constitucionalmente assegurado.

DIREITO PENAL
44) Na loja de O. da Cruz, desaparece uma quantia em dinheiro. O scio acredita que seu funcionrio, R. de Almeida, furtou o dinheiro. Chama trs seguranas, que estavam desarmados, e determina o fechamento da loja, mantendo dentro dela o funcionrio. Avisa-o de que, se houvesse tentativa de sair, poderia ser agredido. Anuncia o desaparecimento da quantia e sua desconfiana. Diz que somente o liberar se houver a confisso e a devoluo da quantia. Decorridos trinta minutos, R. de Almeida confessa o furto e devolve a quantia, sendo ento liberado. Assinale a correta tipificao penal para os atos de O. da Cruz:

41) Sendo indeferidos embargos execuo, por intempestivos, entendendo o embargante que foram tempestivos, deve impugnar a deciso: a) por recurso ordinrio, face natureza de ao dos embargos; b) por agravo de petio, por ser deciso do juiz em execuo; c) por agravo de instrumento, face natureza interlocutria da deciso; d) por mandado de segurana, face ao abuso de autoridade; e) por reclamao correicional, face ao erro de procedimento.

a) ele no cometeu nenhum crime; b) constrangimento ilegal; c) exerccio arbitrrio das prprias razes; d) crcere privado; e) extorso mediante seqestro. 45) Um empregado foi notificado por seu empregador que, ao final de 30 dias, seria dispensado. O empregado, com muita raiva de seu empregador, sai do local de trabalho avisando que iria mat-lo. Dirigindo seu veculo, o arremete contra o veculo de propriedade da empresa, que era dirigido pelo empregador, mas o erra. Acertou, no entanto, o muro da empresa, o destruindo parcialmente. A despeito de sua raiva, o empregado no objetivou a destruio do muro. Desejava, no entanto, produzir o dano no veculo. Assinale a correta tipificao legal dos atos do empregado:

42) No processo do trabalho, a execuo (assinale a alternativa correta) : a) somente pode ser promovida pelo credor, com base no ttulo executivo judicial que lhe reconhece o direito; b) pode ser promovida por qualquer interessado, independentemente de ter participado da relao jurdica processual; c) pode ser promovida pelo prprio juiz, ex officio, apenas quando o credor estiver em local incerto e no sabido; d) somente pode ser promovida pelo credor ou Ministrio Pblico do Trabalho; e) somente pode ser promovida pelo credor ou Ministrio Pblico do Trabalho, este quando se tratar de deciso do Tribunal Regional do Trabalho.

a) concurso de crimes de tentativa de dano, quanto ao veculo, e de tentativa de homicdio; b) concurso de crimes de tentativa de dano, quanto ao veculo, e de leses corporais; c) tentativa de homicdio, no se tipificando o crime de dano; d) leses corporais; no se tipificando o crime de dano; e) concurso de crimes de dano, quanto ao muro, e tentativa de homicdio.

43) Em processo sujeito ao rito comum, se o empregador reclamado, domiciliado na comarca, criar bice ao recebimento da notificao postal, por simples recusa: a) far-se- a notificao por edital; b) presumir-se- realizada a notificao; c) ser a notificao necessariamente feita por oficial de justia; d) importar a revelia, bem como confisso quanto matria ftica, se ausente o ru audincia; e) ser a notificao feita por hora certa.

46) A. de Alvejaneda compareceu ao Hospital Municipal de Duque de Caxias e, atendida por um mdico, recebeu licena de um dia. Insatisfeita, adulterou o documento, fazendo constar dez dias de licena mdica. Aps ter faltado os dez dias, apresentou o documento ao empregador, a fim de receber o salrio de tais dias. Assinale a correta tipificao da conduta de A. de Alvejaneda: a) crime de uso de documento falso; b) crime de falsidade ideolgica; c) crime de falsidade documental, em documento pblico; d) crime de falsidade documental, em documento particular; e) crime de estelionato.

12

Concurso Pblico para Juiz do Trabalho Substituto - 2004

Primeira Fase - Etapa 1

47) A desistncia voluntria s ocorre: a) nos crimes falhos; b) na tentativa imperfeita ou inacabada; c) quando no possvel a eleio entre duas condutas; d) nos crimes formais; e) na tentativa perfeita.

48) Funcionrio pblico federal, auxiliado por outro, no-funcionrio, apropriou-se de certa quantia em dinheiro pertencente Receita Federal e da qual tinha posse em razo do cargo. O co-autor no-funcionrio responde por: a) furto simples; b) furto qualificado; c) apropriao indbita; d) peculato; e) dano contra o patrimnio da Unio.

49) Culpa por extenso aquela na qual: a) o agente no quer o resultado, mas ele lhe era, no entanto, previsvel; b) o agente tem apenas previso quanto ao resultado; c) o agente quer o resultado, mas incide em erro vencvel ou inescusvel, quanto a fato que excluiria a ilicitude; d) o agente no quer o resultado, mas, com sua conduta, assume o risco de produzi-lo; e) o agente quer o resultado, mas, por erro de execuo, acaba por atingir pessoa diversa da pretendida.

50) Analisando as assertivas abaixo: I - no h crime quando o agente pratica o fato no exerccio regular de direito; II - encontra-se em legitima defesa quem, usando moderadamente dos meios necessrios, repele injusta agresso, atual ou iminente, a direito de outrem; III - exigir, para si ou para outrem, direta ou indiretamente, ainda que fora da funo ou antes de assumi-la, mas em razo dela, vantagem indevida, tipifica crime de corrupo passiva; IV - advogado ou procurador judicial, que defende na mesma causa, simultnea ou sucessivamente, partes contrrias, comete crime de patrocnio infiel, sendo crime cometido por particular contra a administrao em geral; V - retardar ou deixar de praticar, indevidamente, ato de ofcio, ou pratic-lo contra disposio expressa de lei, para satisfazer interesse ou sentimento pessoal, tipifica crime de prevaricao. Assinale: a) se somente as assertivas I, II e III estiverem corretas; b) se somente as assertivas II, III e IV estiverem corretas; c) se somente as assertivas III, IV e V estiverem corretas; d) se somente as assertivas I, IV e V estiverem corretas; e) se somente as assertivas I, II e V estiverem corretas.

13

TRIBUNAL REGIONAL DO TRABALHO DA PRIMEIRA REGIO SECRETARIA DE CONCURSOS E TREINAMENTO TCNICO COMISSO DE CONCURSO PARA JUIZ DO TRABALHO SUBSTITUTO 2004 COMISSO COORDENADORA DA PRIMEIRA PROVA EDITAL DE DIVULGAO DO GABARITO DA PRIMEIRA PROVA 1 e 2 ETAPAS Publica-se para conhecimento dos interessados o gabarito da PRIMEIRA PROVA - 1 e 2 etapas do Concurso Pblico para provimento do Cargo de Juiz do Trabalho Substituto 2004, realizada nos dias 03 e 04 de abril de 2004, na Univercidade:

QUESTES

1 Etapa

2 Etapa

QUESTES

1 Etapa

2 Etapa C E A A D C D B C D D E A E E A E C B B D E A A

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24

E D E C A B E A C A B C E A E A D C B B C E A D

D A B A B C E E A A D C A D C B C C E D B A D D

26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49

D B E D C E B A E C A A A C C B B A C A B B D C

25

50

Rio de Janeiro, 04 de abril de 2004. MARIA HORTNSIA DE OLIVEIRA VEIGA Secretria da Comisso de Concurso para Juiz do Trabalho Substituto