Você está na página 1de 44

2011

Questes Comentadas

TEP
Ttulo de Especialista em Pediatria

Comentadas

2011 Questes

TEP
Ttulo de Especialista em Pediatria

Nestl est Nutrition ut t o Institute st tute

Sociedade Brasileira de Pediatria

TEP - Comentado

Nestl est Nutrition ut t o Institute st tute

Sociedade Brasileira de Pediatria

Caros colegas,

concurso do TEP vem se rmando h mais de 40 anos como um dos mais conceituados concedidos por Associaes Mdicas. Os pediatras recm-formados procuram-no como uma forma de qualicar seu conhecimento na especialidade e, os mais experientes como um reconhecimento de sua dedicao a esta rea da medicina, fundamental nos pases com grande populao infantil como o nosso. De h muito a Sociedade Brasileira de Pediatria tem lutado para manter a credibilidade do nosso Ttulo como um elemento que legitime o exerccio da pediatria, mas que tambm pese efetivamente nos concursos e processos seletivos da especialidade. O TEP COMENTADO busca atender a necessidade de atualizao dos pediatras na atual verso tomando por base a prova aplicada em 2011. Cordialmente

Dr. Hlcio Villaa Simes


Coordenador da CEXTEP

TEP - Comentado

Nestl est Nutrition ut t o Institute st tute

Sociedade Brasileira de Pediatria

SOCIEDADE BRASILEIRA DE PEDIATRIA


FILIADA ASSOCIAO MDICA BRASILEIRA

COMISSO EXECUTIVA DO TTULO DE ESPECIALISTA EM PEDIATRIA


Coordenao Diretoria Executiva Hlcio Villaa Simes Edson Ferreira Liberal Hlio Fernandes Rocha Luciano Abreu de Miranda Pinto Ricardo do Rgo Barros Sidnei Ferreira Marcio Moacyr de Vasconcelos

COMISSO EXECUTIVA DO CERTIFICADO DE REA DE ATUAO EM PEDIATRIA - 2011 - SBP/AMB


Presidente 1 Vice-Presidente 2 Vice-Presidente Secretrio Geral Diretoria de Qualicao e Certicao Eduardo da Silva Vaz Fbio Ancona Lopez Joel Alves Lamounier Marilene Augusta Crispino Santos Maria Marluce Vilela

AGRADECIMENTOS
A CEXTEP agradece a colaborao dos representantes dos 27 Departamentos Cientcos da Sociedade Brasileira de Pediatria, bem como, a Universidade do Estado do Rio de Janeiro atravs do CEPUERJ, na pessoa de Marcia Caoduro (Coordenadora de Processos Seletivos).

TEP - Comentado

Nestl est Nutrition ut t o Institute st tute

Sociedade Brasileira de Pediatria


fsico: afebril, discreta palidez, fcies de dor, FC: 80bpm, dor hemiescrotal esquerda com irradiao para a regio inguinal e baixo ventre, com reexo cremastrico ausente. A hiptese diagnstica : (A) epididimite (B) toro testicular (C) orquite traumtica (D) hrnia inguinal encarcerada (E) toro do apndice testicular

rado, no quinto dia de vida, por leo meconial. Havia obstruo de leo com retirada de grande quantidade de mecnio muito denso, escuro, viscoso e elstico, lembrando piche. O ps-operatrio foi sem anormalidades e a alimentao ao seio materno foi mantida na alta. Na consulta de um ms, o peso era de 3.700g e o abdome mostrava-se distendido, com queixa materna de que o recm-nascido apresentava fezes explosivas e muita eliminao de gases. A etiologia mais provvel para o quadro e com pior prognstico quanto evoluo : (A) formao de brida intestinal ps-operatria, com risco de novas obstrues (B) aganglionose neuronal intestinal congnita, provocando futuras obstrues (C) toro mecnica de leo pelo peso do mecnio espesso, sem risco de recidivas (D) alergia no mediada por IgE pelo leite de vaca ingerido pela nutriz com possveis enterorragias futuras (E) espessamento do muco intestinal por falha de transporte do cloro no entercito e suas possveis alteraes em outros stios

Pr-escolar de quatro anos apresenta quadro de tosse, febre, vmitos e dispneia h quatro dias. Exame fsico: taquipneia, tiragem subcostal e cianose. Radiograa de trax: pneumonia extensa. A gasometria arterial, colhida antes da administrao de oxignio, revela: pH: 7,26; pO2: 67mmHg; pCO2: 38mmHg, bicarbonato: 14mEq/l. Diante deste quadro, pode-se armar que o paciente apresenta: (A) acidose mista (B) alcalose mista (C) apenas acidose metablica (D) apenas alcalose respiratria (E) acidose metablica e alcalose respiratria

Adolescente de 14 anos, sexo masculino, levado emergncia por sua me, em virtude de vmitos e dor na virilha h duas horas. Relata que estava jogando futebol e, ao chegar em casa, vomitou duas vezes e comeou a sentir dores na regio plvica. Exame

Lactente de 45 dias de vida apresenta quadro de tosse h duas semanas. A me informa que a tosse vem piorando progressivamente e que, nos ltimos dias, tem atrapalhado as mamadas. Exame fsico: bom estado geral, afebril, FR: 65irpm, estertores difusos ausculta pulmonar, ausncia de tiragem, restante sem alteraes.
5

TEP - Comentado

Nestl est Nutrition ut t o Institute st tute


Hemograma: aumento do nmero de eosinlos. A principal hiptese diagnstica nesse caso : (A) coqueluche (B) bronquiolite viral (C) sndrome de Loefer (D) bronquite eosinoflica (E) pneumonia por clamdia

Sociedade Brasileira de Pediatria


antebraos, com prurido principalmente noturno. O tratamento indicado : (A) ivermectina sistmica na dose de 100 a 200mcg/kg em dose nica (B) hexaclorogamabenzeno (lindano) topicamente em uma nica aplicao (C) corticoide tpico e anti-histamnico sistmico, e tratamento dos contatos (D) benzoato de benzila 25% diludo ao meio em gua e aplicado durante trs noites consecutivas (E) enxofre a 5-10% em creme, loo cremosa ou vaselina, aplicado durante trs noites e repetido aps uma semana, ou permetrina a 5% em nica aplicao

Num alojamento para vtimas de enchentes, vrias crianas comearam a apresentar diarreia com vmitos, febre e fezes lquidas em grande volume e frequncia, sendo tratadas com soro oral. O mdico responsvel pelo local solicitou exame da gua e dos alimentos que eram servidos, em dias alternados e em amostras aleatrias, de alguns dos pratos e contedos de copos, bem como anlise das evacuaes de alguns pacientes. Enquanto aguarda os resultados, a ao a ser tomada ser: (A) clorar a gua do alojamento (B) recomendar a remoo de todos do local (C) dar ciprooxacina oral para todas as crianas (D) vacinar as crianas e idosos contra rotavirose (E) dar metronidazol para todas as crianas e idosos

Recm-nascido de termo, Apgar 9 e 10, com peso de nascimento de 3.600g, em aleitamento materno exclusivo, apresentou ictercia, necessitando fototerapia no terceiro dia de vida, quando apresentava peso de 3.100g. Os exames laboratoriais afastaram a hiptese de infeco, incompatibilidade sangunea e decincia de G6PD. A conduta indicada : (A) introduzir frmula lctea (B) iniciar hidratao venosa (C) estimular o aleitamento materno (D) suspender o aleitamento materno (E) oferecer soluo glicosada a 5% por via oral

6
6

Lactente de oito meses apresenta ppulas eritematosas, vesculas e pstulas disseminadas, e acometimento de palmas e plantas, sem sintomas sistmicos. A me tem leses semelhantes na regio inframamria e

Com base nas III Diretrizes para Tuberculose da Sociedade Brasileira de Pneumologia e Tisiologia, responda s questes de ns 8 e 9.

TEP - Comentado

Nestl est Nutrition ut t o Institute st tute

Sociedade Brasileira de Pediatria


ele muito agitado e repetiu de ano vrias vezes. A histria familiar revela que um irmo da me abandonou a escola muito cedo. Exame fsico: sinais vitais normais, peso: 50kg (p50), estatura: 159cm (p25), PC: 57,5cm (p95), orelhas e mandbula proeminentes e testculos aumentados. O diagnstico mais provvel sndrome de: (A) X frgil (B) Angelman (C) Di George (D) Prader-Willi (E) Smith-Lemli-Opitz

8 9

Questo anulada.

Escolar de nove anos, em acompanhamento em unidade do PSF, apresenta tosse produtiva h mais de trs semanas, imagem radiolgica pulmonar mantida aps tratamento adequado para pneumonia comunitria e teste tuberculnico de 5mm. A me refere estar em tratamento para tuberculose pulmonar h quatro meses. A conduta adequada ao caso : (A) iniciar tratamento com esquema bsico para tuberculose com trs drogas (2RHZ/4RH) (B) iniciar tratamento com esquema bsico para tuberculose com quatro drogas (2RHZE/4RH) (C) avaliar incio de tratamento para tuberculose aps tratamento com macroldeo e reavaliao aps trs semanas (D) iniciar tratamento para tuberculose latente com H caso o teste tuberculnico se mantenha em 5mm aps reavaliao dentro de oito semanas (E) iniciar tratamento com esquema bsico para tuberculose com trs ou quatro drogas, na dependncia de viragem tuberculnica ou no, a ser pesquisada dentro de oito semanas Adolescente de 14 anos, sexo masculino, apresenta queixa de dificuldade de aprendizado e hiperatividade. A me arma que

11

10

Recm-nascido a termo de parto cesreo, lho de me HIV+, apresenta boas condies de vitalidade e, aps receber a primeira dose de zidovudina ainda na sala de parto, encaminhado ao alojamento conjunto. A conduta adequada em relao a este recm-nascido consiste em: (A) manter aleitamento materno desde que a carga viral da me seja indetectvel (B) suspender a profilaxia com zidovudina aps o 15 dia de vida do recm-nascido (C) postergar a aplicao da BCG at que a infeco do recm-nascido tenha sido descartada (D) iniciar a prolaxia com sulfametoxazol-trimetoprim contra pneumocistose a partir de seis semanas de vida, independente da contagem de linfcitos T-CD4+
7

TEP - Comentado

Nestl est Nutrition ut t o Institute st tute


(E) solicitar de imediato a quanticao do RNA viral plasmtico do recm-nascido a m de descartar a possibilidade de infeco ainda no primeiro ms de vida

Sociedade Brasileira de Pediatria


(C) aplicar todas as vacinas indicadas para a idade (D) aplicar somente vacinas de agentes inativados (E) aplicar somente vacinas com agentes atenuados

12 12

Escolar de oito anos, sexo masculino, levado por sua me ao ambulatrio por causa de febre. Relata que, h quatro dias, surgiu febre (tax: 38,5C), dor de cabea refratria aos analgsicos, vmitos, inapetncia e cansao intenso. Exame fsico: tax: 37,9C, ictrico +/4+, palidez cutneomucosa, desconforto abdominal palpao em hipocndrio direito, fgado a 3cm do RCD. Exames complementares: BT: 4,5mg/dl, BI: 0,5mg/dl, BD: 4mg/dl, ALT(TGP): 800 UI/l, AST(TGO): 500UI/l. Marcadores virais: anti-HAV total +, anti-HAV IgM +, HBsAg -, anti-HBsAg +, anti-HBc IgM -, Hbe Ag e antiHCV -. A hiptese diagnstica hepatite por vrus: (A) A (B) B (C) C (D) D (E) E

14

Durante a avaliao de dois irmos, o pediatra no encontra nenhuma anormalidade, e, no exame das caractersticas sexuais secundrias, descreve que o menino (M) de 12 anos apresenta pnis com caractersticas infantis, ausncia de pelos na regio genital e testculos com 3cm de comprimento no maior eixo bilateralmente (5 cm3), enquanto a menina (F) de 10 anos apresenta tecido glandular mamrio de 1,5cm de dimetro subareolar direita e ausncia de tecido glandular esquerda (segundo a me, a mama do lado direito apareceu h dois meses), ausncia de pelos na regio genital. De acordo com os critrios de Tanner, o estadiamento puberal de M e F, respectivamente, so: (A) M: G1 P1/ F: M1 P0 (B) M: G2 P1/ F: M2 P1 (C) M: G1 P0 / F: M1 P1 (D) M: G2 P0 / F: M2 P0 (E) M: G0 P0 / F: M0 P0

13 13
8

Lactente de dois meses, nascido de parto domiciliar e nunca vacinado, com quadro provvel de imunodecincia congnita, em boas condies clnicas, levado ao posto de sade para receber orientao quanto vacinao. A conduta adequada : (A) no aplicar nenhuma vacina (B) aplicar todas as vacinas, exceto BCG

15

Lactente de trs meses sobrevive em nutrio parenteral total aps resseco ampla de intestino delgado, ps-enterocolite necrosante. Est muito ictrico, com bilirrubina total de 9mg/dl e direta de 5,4 mg/dl. A causa mais provvel para o quadro :

TEP - Comentado

Nestl est Nutrition ut t o Institute st tute


(A) uso crnico da nutrio parenteral total (B) falta de micronutrientes injetveis no mercado (C) excesso de alumnio nos aminocidos injetveis (D) excesso de lipdios de cadeia longa nas formulaes (E) hepatite viral por contaminao das solues injetveis

Sociedade Brasileira de Pediatria

17

16

Adolescente de 17 anos, grvida de 39 semanas, d entrada na maternidade em franco trabalho de parto. Anamnese: G:1, P:0, realizou oito consultas de pr-natal, sem intercorrncias durante a gestao. Sorologias para slis, HIV, toxoplasmose e rubola: no reatoras. Exame fsico: mculas eritematosas, ppulas, vesculas e algumas pstulas na face, tronco e abdome. Segundo a paciente, essas leses surgiram h dois dias e so muito pruriginosas. Em funo da doena materna, a conduta em relao ao recm-nascido isolamento de contato dos demais recm-nascidos: (A) aleitamento articial e administrar aciclovir IV (B) manter aleitamento materno e administrar aciclovir IV (C) manter leite materno e administrar imunoglobulina para varicela-zoster at 96h de vida (D) isolar da me, administrar leite articial e imunoglobulina para varicelazoster at 96h de vida (E) manter aleitamento materno, administrar aciclovir IV e imunoglobulina para varicela-zoster at 96h de vida

Recm-nascido de cinco dias de vida apresenta quadro de palidez cutneo-mucosa, exantema petequial, hepatoesplenomegalia, ictercia de 2+/4 at zona III de Kramer e microcefalia. A ultrassonograa transfontanela revela dilatao ventricular e calcicaes intracranianas periventriculares. A principal hiptese diagnstica e o tratamento indicado so, respectivamente: (A) citomegalovirose congnita aciclovir (B) toxoplasmose congnita espiramicina (C) citomegalovirose congnita ganciclovir (D) parvovirose congnita concentrado de hemcias e plaquetas (E) toxoplasmose congnita sulfadiazina e pirimetamina associadas a cido folnico

18

Dois irmos adolescentes procuram o pediatra para saber por que a altura deles to diferente. A adolescente(F) de 18 anos, menarca h cinco anos, j parou de crescer h dois anos, est com 162cm, e o adolescente(M), com 20 anos, tambm j parou de crescer h dois anos, est com 175cm. A me deles tem 157cm e o pai, 180cm. Neste caso, pode-se armar que: (A) a altura de F foi acima da esperada para a altura dos pais (B) a altura de M foi abaixo da esperada para a altura dos pais (C) no se pode armar nada, pois os pais tm alturas muito diferentes (D) as alturas de M e F foram as esperadas de acordo com a altura dos pais
9

TEP - Comentado

Nestl est Nutrition ut t o Institute st tute


grande entre as alturas nais de dois irmos

Sociedade Brasileira de Pediatria

21

19

Escolar de oito anos levado ao pronto-socorro em crise de asma iniciada na noite anterior. A me relata tosse, chiado, dispneia e vmitos. Exame fsico: lcido, orientado, aciantico, t.ax: 36,7C, FR: 38 irpm, FC: 118 bpm, SaO2: 91%, dispneia moderada com retraes intercostais e sibilos expiratrios. O tratamento indicado neste momento : (A) corticosteroide via oral (B) aminolina intravenosa (C) corticosteroide intravenoso (D) anticolinrgico por via inalatria (E) 2-agonistas de ao curta por via inalatria

Lactente de nove meses apresenta eritema extenso na regio das fraldas durante episdio de diarreia aguda. A causa mais provvel da leso : (A) monilase aguda (B) decincia de zinco (C) alergia ao leite de vaca (D) intolerncia transitria lactose (E) reduo da oleosidade cutnea por uso de lenos umedecidos

22

20

A fortificao de farinhas no tem conseguido resolver o problema da anemia ferropriva em lactentes e pr-escolares em nosso pas. Para solucionar esta questo, a ao mais efetiva a ser adotada ser: (A) conscientizar as mes para o problema (B) garantir forticao concomitante com vitamina C (C) treinar os pediatras para a prescrio de ferro proltico (D) aplicar dose preventiva de ferro nos dias nacionais de vacinao (E) contraindicar a alimentao com leite de vaca para todas as crianas

Pr-escolar de trs anos atendido em ambulatrio peditrico devido a histria de pneumonia de repetio. As radiografias dos trs episdios, todos nos ltimos 12 meses, mostram inltrados na mesma topograa pulmonar. A hiptese diagnstica principal : (A) brose cstica (B) discinesia ciliar (C) asma brnquica (D) imunodecincia primria (E) corpo estranho endobrnquico

23

Adolescente de 16 anos, sexo masculino, procura atendimento por apresentar, h cinco dias, dor ao urinar. Relata vida sexual ativa com parceira fixa, sem uso de preservativo. Exame fsico: afebril, ausncia de adenomegalias e discreta hiperemia da glande. Considerando a hiptese diagnstica mais provvel, o agente etiolgico : (A) herpes vrus (B) Candida albicans

10

TEP - Comentado

Nestl est Nutrition ut t o Institute st tute


(C) Treponema pallidum (D) Chlamydia tracomatis (E) Haemophilus ducreyi

Sociedade Brasileira de Pediatria


A principal hiptese diagnstica e a conduta indicada neste momento incluem, respectivamente: (A) leso de ducto torcico drenagem torcica em selo dgua (B) taquipneia transitria administrao de oxignio por capacete (C) taquipneia transitria administrao de xido ntrico por via inalatria (D) pneumonia neonatal administrao de ampicilina e gentamicina venosas e surfactante traqueal (E) leso de ducto torcico dieta com triglicerdeos de cadeia mdia e acompanhamento com radiograas seriadas

24

Lactente de sete meses, sexo masculino, teve incio sbito de febre (tax: 38,9C), acompanhada de convulso tnico-clnica generalizada, que durou 10 minutos. No hospital, o exame fsico mostra tax: 38,5C, sinais vitais estveis, sonolncia alternada com irritabilidade e ausncia de sinais neurolgicos focais. Cerca de 40 minutos aps sua chegada ao hospital, o paciente evoluiu para inconscincia. A conduta imediata : (A) realizar puno lombar (B) iniciar antibioticoterapia (C) investigar laboratorialmente sepse (D) tranquilizar os pais sobre a crise febril (E) aplicar dose de ataque de fenobarbital IV

26

25

Recm-nascido de quatro horas de vida apresenta, desde o nascimento, quadro de taquipneia e cianose. Histria perinatal: GIG, 38 semanas de idade gestacional de acordo com a data da ltima menstruao materna, nascido atravs de operao cesariana na ausncia de trabalho de parto prvio. Radiografia de trax: discreta hiperinsuflao com aumento da trama vascular peri-hilar bilateral e pequena lmina de derrame pleural direita. Gasometria: hipoxemia e hipocapnia.

Lactente de seis meses, portador de tetralogia de Fallot, apresenta, pela manh, logo aps despertar, quadro de agitao, choro inconsolvel, hiperpneia e cianose intensa e progressiva, evoluindo para sncope. Durante estas crises, a conduta teraputica tem como principal objetivo: (A) aumentar a resistncia vascular pulmonar (B) reduzir a resistncia vascular sistmica e pulmonar (C) aumentar a resistncia vascular sistmica e pulmonar (D) reduzir a resistncia vascular sistmica e aumentar a resistncia vascular pulmonar (E) aumentar a resistncia vascular sistmica e reduzir a resistncia vascular pulmonar
11

TEP - Comentado

Nestl est Nutrition ut t o Institute st tute

Sociedade Brasileira de Pediatria

27

Adolescente de 15 anos, sexo feminino, levada ao ambulatrio por seus pais, preocupados com sua magreza. Relatam que a filha apresenta medo intenso de ganhar peso, analisa todas as calorias dos alimentos que vai ingerir, est sempre procurando sites de alimentao na internet com objetivo de se manter abaixo de 40 kg. Exame fsico: emagrecida, palidez cutneo-mucosa, P: 39,5kg (abaixo de p3), altura:1,58m (p50), IMC: 15,8, FC: 48bpm, t ax: 36C, PA: 100 x 65mmHg. Estadiamento de Tanner: M4P4 . A hiptese diagnstica mais provvel : (A) bulimia (B) neofobia (C) ortorexia (D) anorexia nervosa (E) adolescncia normal

29 30

Questo anulada.

28

Pr-escolar de quatro anos apresenta dor de ouvido unilateral ao tirar a camiseta para se preparar para o banho noturno. A me, aita, no sabe se coloca gotas para dor de ouvido ou se d analgsicos. O pr-escolar no apresenta elevao de temperatura (tax 36,8C), alimentouse bem e brincou muito durante o dia, tendo cado na piscina por trs horas. A principal hiptese diagnstica : (A) mastoidite (B) otite externa (C) otite mdia aguda (D) nevralgia do trigmio (E) efuso do ouvido mdio

Escolar de nove anos apresenta quadro de febre alta (tax: 40C), amigdalite pultcea, petquias em palato, exantema micropapular difuso com intensificao nas dobras flexurais e palidez peribucal, que se iniciou h cinco dias. A principal hiptese diagnstica e a conduta indicada neste caso incluem, respectivamente: (A) mononucleose infecciosa prescrio de sintomticos (B) mononucleose infecciosa prescrio de prednisona oral (C) escarlatina administrao de penicilina por via parenteral (D) doena de Kawasaki administrao venosa de imunoglobulina (E) escarlatina prescrio de sulfametoxazol trimetoprim por via oral

31

Recm-nascido de quatro dias de vida, em aleitamento materno exclusivo, apresenta quadro de apatia, diculdade para mamar, alguns episdios de vmitos e taquipneia. Deu entrada na emergncia com quadro de acidose metablica, sendo transferido, em algumas horas em coma, para o CTI. A me informa que, por sugesto de uma amiga, fez dieta vegetariana, pois no queria seu lho contaminado

12

TEP - Comentado

Nestl est Nutrition ut t o Institute st tute


com carne de bichos mortos de forma cruel. O quadro descrito secundrio carncia de: (A) biotina (B) sarcosina (C) L-carnitina (D) cobalamina (E) hidroxifolato

Sociedade Brasileira de Pediatria


(A) esporotricose veiculada por gatos (B) psitacose veiculada por calopsitas (C) tuberculose cutnea veiculada por hamsters (D) leishmaniose tegumentar veiculada por cachorros (E) impetigo bolhoso veiculado por arranhaduras diversas

32

Adolescente, fazendo curso de tcnica em veterinria, estagiava, h dois meses, numa clnica de pequenos animais. H cinco semanas, notou um ferimento pouco doloroso abaixo do punho da mo esquerda, com bordos elevados e um ndulo subcutneo 3cm acima da leso, levemente doloroso compresso. Trs semanas aps, o local acima tambm havia ulcerado e dois outros ndulos haviam aparecido, quase numa linha reta acima no seu brao, com as mesmas caractersticas, seguidos de outros ndulos acima. No houve febre, prurido ou dor espontnea (apenas compresso). O diagnstico mais provvel :

33

Escolar de oito anos, sexo masculino, levado ao ambulatrio por seus pais com queixas de ser muito alto e magro. Relatam que se alimenta muito bem, mas que perdeu sapatos no ltimo semestre e que surgiram alguns pelos pubianos. O pediatra que o acompanhava solicitou idade ssea, que foi compatvel com nove anos e meio. Exame fsico: peso 26kg (p50), altura: 140cm (acima do p95), testculos com volume de 4cm3, presena de pelos longos, ligeiramente pigmentados na base do pnis. Considerando a hiptese diagnstica mais provvel, deve-se solicitar: (A) LH, FSH, estradiol e testosterona (B) caritipo e ultrassonograa abdominal (C) retorno em seis meses, tranquilizando os pais (D) caritipo e ressonncia magntica de sela trcica (E) tomografia computadorizada de crnio e ultrassonograa de tireide

34
TEP - Comentado

A me de um pr-escolar de dois anos e seis meses procura a unidade bsica de sade, pois observou, h trs meses, aumen13

Nestl est Nutrition ut t o Institute st tute


to peniano e pelos na regio genital de seu filho. Nega outras queixas. Exame fsico: pelos grossos, encaracolados em pbis e bolsa escrotal, pnis com cerca de 7,5cm de comprimento com aumento do dimetro e testculos de 2cm3 bilateralmente. Em relao possvel etiologia do quadro, a hiptese mais provvel : (A) tumor de testculo (B) tumor de suprarrenal (C) hamartoma hipotalmico produtor de GnRH (D) adenoma hiposrio produtor de gonadotronas (E) puberdade precoce idioptica isossexual verdadeira

Sociedade Brasileira de Pediatria


alunos do nono perodo com a seguinte reclamao: a me do paciente pr-escolar que teriam de examinar, no permitiu que o examinassem, alegando que o mesmo j fora examinado por dois mdicos naquele mesmo dia. A orientao adequada a ser dada aos alunos pelo professor conversar com o responsvel e explicar-lhe que: (A) trata-se de um hospital de ensino e, portanto, no poderia haver aquele tipo de negativa (B) durante a internao, o responsvel pelo paciente o mdico assistente, no podendo ser negado o exame para treinamento, exceto nos casos graves (C) seu direito no consentir o exame do seu lho pelos alunos j que os mesmos no seguiram os preceitos ticos de abordagem do paciente, que somente um aluno por vez (D) seu direito no consentir o exame do seu lho pelos alunos, mas esse procedimento poder acarretar a transferncia de seu lho para outro hospital que no seja de ensino (E) seu direito no consentir o exame do seu lho pelos alunos, mas tal permisso contribuiria para a adequada formao do futuro mdico e consequente melhoria do atendimento populao

35

Pr-escolar de trs anos foi levado a consulta por no comer verduras. A me se esforava muito com prmios, brincadeiras, distrao (TV na hora das refeies) e j o havia castigado, mas a criana no aceitava nenhum verdinho. Este problema conhecido como: (A) neofobia, comum na idade (B) megaloblastose, carncia de folatos (C) birra, defeito de personalidade grave (D) escorbuto, decincia de ascorbatos (E) mimo, excesso de cuidados maternos

Segundo o Cdigo de tica Mdica (CEM), responda s questes de nos 36 e 37.

36
14

Mdico, professor de uma faculdade de medicina, durante aula prtica na enfermaria de pediatria, procurado por dois

37

Os pais de um adolescente portador de doena crnica incurvel, em estado terminal, procuram o mdico assistente e lhe pedem que no prescreva mais exames ou mesmo medicamentos que no

TEP - Comentado

Nestl est Nutrition ut t o Institute st tute


sejam para aliviar a dor e o sofrimento. Solicitam ainda que no use manobras de ressuscitao caso acontea uma parada cardiorrespiratria (PCR), pois esse era o desejo do paciente: morrer com dignidade. O mdico concorda com a famlia e diz que assim proceder, pois assim tambm entende e que, se estiver presente, no tentar reverter a PCR. Neste caso, correto afirmar que o mdico: (A) s dever aprovar a solicitao se houver aquiescncia da justia e de junta mdica (B) s dever respeitar o pleito se houver concordncia da justia ao pedido por escrito da famlia (C) fez bem em acatar o desejo da famlia e do paciente, estando respaldado pelo contido no CEM atual (D) s dever concordar com a splica aps avaliao e anuncia de junta mdica convocada por ele ou pela famlia (E) no poder atender ao pedido da famlia e do paciente, pois dessa maneira estar transgredindo o que diz o CEM atual

Sociedade Brasileira de Pediatria


seguinte, a paciente no se recorda dos episdios. O diagnstico mais provvel : (A) terror noturno (B) clicas noturnas (C) epilepsia rolndica (D) apneia obstrutiva do sono (E) epilepsia parcial complexa

39

Recm-nascido apresenta, no primeiro minuto de vida, quadro de apneia e bradicardia, desvio do ictus para a direita, abdome escavado e presena de rudos hidroareos ausculta do hemitrax esquerdo. A conduta formalmente contraindicada no decorrer do atendimento deste recmnascido, ainda na sala de parto, : (A) intubao traqueal (B) cateterismo umbilical (C) massagem cardaca externa (D) administrao intratraqueal de adrenalina (E) ventilao com balo autoinvel e mscara

38

Pr-escolar de dois anos, sexo feminino, apresenta episdios noturnos frequentes de agitao e gritos. A me relata que os episdios ocorrem duas a trs horas aps o incio do sono e duram poucos minutos. Durante o quadro, a criana no atende chamados e parece confusa. Ao final do episdio, ela volta a dormir tranquilamente. Na manh

40

Adolescente de 15 anos vai a consulta de emergncia, acompanhada dos pais. A me insiste em conversar pessoalmente com o mdico e saber do que a adolescente se queixou especialmente para ele. O sigilo mdico tem de ser preservado, mas pode ser rompido na seguinte situao: (A) ideias suicidas (B) comportamento agressivo (C) experimentao de drogas (D) prescrio de anticoncepcional (E) atividade sexual da adolescente
15

TEP - Comentado

Nestl est Nutrition ut t o Institute st tute

Sociedade Brasileira de Pediatria

41 41 42

Questo anulada.

43

Pr-escolar de quatro anos est internado h trs meses por complicaes secundrias a doena inflamatria crnica intestinal e queixa-se de muita fome. Como tem fortes dores abdominais e evacua sangue frequentemente, sua nutrio tem sido base de frmula de aminocidos sintticos e nutrio parenteral parcial. Exame fsico: peso: 8.500g, estatura: 108cm, ausncia de panculo adiposo, abdome distendido com alas visveis sob a parede abdominal, ausculta pulmonar com murmrio rude em todos os campos, FC: 96bpm, sem sopros; palidez leve com ulceraes sangrantes na mucosa oral, alopecia generalizada e unhas ressecadas, que se esfarelam ao serem cortadas. No senta sem apoio. Exames laboratoriais: clcio: 7mg/dl, fosfato: 2,9mg/dl, fosfatase alcalina: 130U/l, hb: 8,5g/dl, leuccitos: 4500/mm3 (0-4-0-4-7-28-53-8); gamaglutamiltransferase: 18mg/dl, AST(TGO): 46UI/l, ALT(TGP): 38UI/l. A carncia nutricional especifica detectvel pelo exame clnico e laboratorial de: (A) zinco (B) clcio (C) mega 3 (D) vitamina C (E) cido flico
16

Recm-nascido de parto vaginal a termo apresenta, ao exame fsico, sexo indefinido, com caractersticas de genitlia ambgua. O exame indicado neste momento : (A) dosagem de LH/FSH (B) dosagem de DHEA-S (C) ultrassonograa plvica (D) ultrassonograa transfontanela (E) pesquisa de corpsculos de Barr

44

Adolescente de 14 anos, goleiro do time de sua escola, queixase de dor na regio anterior do joelho esquerdo, que piora com a digitopresso e na subida e descida de rampas. Exame fsico: aumento do volume local com tumefao do tubrculo tibial anterior. Radiograa simples de perl: irregularidade e presena de ossculo junto tuberosidade anterior da tbia. A principal hiptese diagnstica : (A) leso meniscal (B) doena de Sever (C) doena Leg-Perthes-Calv (D) doena de Osgood-Schlatter (E) fratura tipo II de Salter e Harris

45

Pr-escolar de trs anos, sexo feminino, comeou a queixar-se de dor nas costas h quatro semanas. H 10 dias, manifestou alterao do comportamento e diculdade crescente para deambular. A me nega febre, convulses, ou sintomas gastrintestinais. Exame fsico: irritabilidade acentuada, movimentos oculares caticos, diculdade para manter-se em

TEP - Comentado

Nestl est Nutrition ut t o Institute st tute


p devido a contraes musculares rpidas e frequentes, envolvendo diferentes grupos musculares sucessivamente. Dos exames abaixo, o mais importante para o esclarecimento do diagnstico : (A) bipsia de medula ssea (B) nvel srico de alfafetoprotena (C) tomografia computadorizada de crnio (D) excreo urinria dos cidos homovanilco e vanililmandlico (E) hemograma completo com anlise da lmina de sangue perifrico

Sociedade Brasileira de Pediatria

47

46

Lactente de um ano levado a atendimento em unidade bsica de sade devido a quadro de infeco de vias areas superiores. Durante o atendimento, a me informa que o lactente foi recentemente adotado por ela, pois perdeu seus pais durante uma enchente na cidade onde morava. A me adotiva informa estar apreensiva, pois no sabe quais as vacinas que o menino recebeu at aquela data, j que todos os documentos do lactente foram perdidos, inclusive o carto vacinal. Exame fsico: presena de cicatriz vacinal em brao direito e FR: 38irpm. O mdico decide, corretamente, atualizar a situao vacinal do menino. Todas as vacinas indicadas para o primeiro ano de vida sero aplicadas neste momento, com exceo de: (A) trplice viral (B) BCG e trplice viral (C) BCG e vacina contra rotavrus (D) trplice viral e vacina contra rotavirus (E) BCG, trplice viral e vacina contra rotavrus

Recm-nascido a termo, de parto normal, sexo masculino, choro forte ao nascer, pesando 3.400g, apresenta boas condies de vitalidade. Com 10 horas de vida, foi apontado pela auxiliar ao mdico de planto do alojamento conjunto como tendo mamado muito pouco em duas ocasies. Segundo anotao da auxiliar, ele dormia muito. O teste de glicemia beira do leito resultou em 45mg/dl. A conduta adequada neste caso consiste em: (A) dar leite ordenhado da prpria me, em copinho, de 3/3h (B) realizar glicemia de 3/3h e dar 10ml de frmula lctea SOS (C) fazer complemento de frmula lctea aps as mamadas ao seio (D) no realizar glicemia de 3/3h e deixlo mamar no seio materno quando acordado (E) realizar flush de 10mg/kg de glicose venosa e manter hidratao venosa com taxa de infuso de 5mg/kg/min de glicose

48

Adolescente de 13 anos vem consulta com queixa de ginecomastia h seis meses e pnis pequeno. Exame fsico: ginecomastia, obesidade moderada, pnis embutido, restante sem anormalidades. Estadiamento de Tanner: P2G3. A conduta adequada : (A) encaminhar para endocrinologia (B) pedir exame de cromatina sexual (C) solicitar tomograa computadorizada de crnio
17

TEP - Comentado

Nestl est Nutrition ut t o Institute st tute


(D) indicar cirurgia para a correo de ginecomastia (E) observar a evoluo da ginecomastia por mais um ano

Sociedade Brasileira de Pediatria


(D) prometazina (E) difenidramina

49

Adolescente de 16 anos, afebril, visto em estado de estupor depois de uma convulso generalizada, que durou 10 minutos. Sabe-se que ele usurio ocasional de maconha. Como parte da avaliao, voc solicita uma triagem para drogas. A droga que tem a maior probabilidade de ter causado a convulso : (A) teolina (B) cocana (C) barbitrico

50

Pr-escolar de cinco anos levada a atendimento devido ao aparecimento, h duas semanas, de ppula eritematosa de crescimento centrfugo no tronco. Exame fsico: leso circular, bem delimitada, de 3cm de dimetro no trax, mais descamativa na periferia, centro claro e prurido local. Restante do exame fsico sem anormalidades. A principal hiptese diagnstica : (A) psorase (B) estrfulo (C) tinea corporis (D) eczema atpico (E) impetigo bolhoso

Questo 1 Questo1
Adolescente, 14 anos, sexo masculino, vem consulta porque o mais baixo da turma. Anamnese pregressa: sem agravos sade, menarca materna: 13 anos. A altura do pai: 166cm, altura da me: 158cm. Exame fsico: peso: 48kg, altura 151cm. Estadiamento puberal: G2P2. Alturas anteriores: 11 anos: 131cm, 12 anos: 136cm, 13 anos: 143cm. Considerando o caso acima, responda: ITEM A Plote os dados antropomtricos nos grcos apresentados a seguir (altura e IMC) ITEM B Cite a principal hiptese diagnstica ITEM C Considerando as diculdades regionais de acesso exames complementares, cite o exame fundamental para conrmar a sua hiptese

18

TEP - Comentado

Nestl est Nutrition ut t o Institute st tute

Sociedade Brasileira de Pediatria

TEP - Comentado

19

Nestl est Nutrition ut t o Institute st tute


Questo 2 Questo2
Voc esta realizando uma consulta de rotina com uma adolescente de 11 anos acompanhada de sua me. O exame fsico revelou ausncia de caracteres sexuais secundrios e a me solicita que descreva os estgios do desenvolvimento sexual e do crescimento de sua lha alm de frisar que sua prpria menarca foi muito precose aos 10 anos e meio de idade. Sendo assim, responda: ITEM A Qual ser o primeiro sinal de puberdade dessa paciente? ITEM B Quando ocorrer a menarca? ITEM C Quando ela vai apresentar seu estiro de crescimento?

Sociedade Brasileira de Pediatria


Questo 3 Questo3
Recm- nascido de parto cesreo, a termo, Apgar 9 e 10, em boas condies clinicas e sugando avidamente o seio materno, apresenta, com 12 horas de vida, quadro de ictercia em face e tronco. Exame fsico: ativo, reativo, fontanela, normotensa, hipocorado +/4+, icitercio 2+/4+ at zona II de Kramer, ponta de bao palpvel, restante sem alteraes. Em relao ao caso: ITEM A Indique a principal hiptese diagnstica ITEM B Cite quatro exames complementares fundamentais para a investigao ITEM C Indique a conduta teraputica a ser tomada nesse momento ITEM D Considerando a conduta teraputica indicada no item C, descreva sucintamente seu mecanismo de ao

20

TEP - Comentado

Nestl est Nutrition ut t o Institute st tute


Respostas das das Respostas Questes 1 1a a 50 50 Questes
01. Resposta correta: E A B C D E = = = = = 10,55% 33,97% 0,84% 8,12% 46,41%

Sociedade Brasileira de Pediatria


02. Resposta correta: B A = 1,16% B = 75,11% C = 5,06% D = 7,07% E = 11,60% Comentrio : A sndrome escrotal aguda caracterizada por dor sbita seguida de aumento de volume e hiperemia na regio escrotal. Geralmente unilateral e em alguns casos cursa com febre, nuseas e vmitos alm de dor abdominal. Pode ser desencadeada por processos inamatrios, afeces isqumicas, traumas e encarceramento hernirio. A toro do apndice testicular apresenta um ndulo hipersensvel no plo superior do testculo com descolorao azulada e nuseas e vmitos so incomuns. O reexo cremastrico ausente caracterstico da toro testicular aguda. 03. Resposta correta: A A = 54,43% B = 1,16% C = 26,58% D = 1,48% E = 16,35% Comentrio: A questo apresenta o caso de um pr-escolar portador de pneumonia extensa e solicita a interpretao dos achados gasomtricos. A gasometria arterial revela um pH de 7,26 o que indica a presena de acidose (pH<7,35). A anlise do bicarbonato mostra uma reduo deste nion (<22mEq/l), o que caracteriza um
21

Comentrio: A fibrose cstica causada por um defeito congnito na produo de uma protena de 1.480 aminocidos chamada de reguladora da condutncia transmembrana, ou canal de cloro (CFTR), resultante de diferentes mutaes, e que atua no transporte de iontes e gua atravs da membrana celular. O mecanismo bsico alterado na doena determina uma baixa excreo de cloro com reteno de sdio e gua na clula levando a diminuio da quantidade de gua excreta em glndulas acinares e no muco de intestino e pulmes. Tal ocorrncia na luz dos epitlios canaliculares ou de cobertura em diversos rgos, com grande expresso em pncreas, intestino, pulmes e pele, causa o espessamento das secrees, com formao de rolhas de muco e a base siopatolgica da doena. No caso descrito de leo meconial, tal fenmeno justica todo o quadro decorrido, sendo uma das formas clssicas e precoces de apresentao da Fibrose Cstica do Pncreas tambm chamada, com grande coerncia com a siopatologia, de Mucoviscidose.

TEP - Comentado

Nestl est Nutrition ut t o Institute st tute


processo de acidose metablica. Resta saber se o distrbio apontado uma acidose metablica isolada ou se h um componente respiratrio associado. Para isso, deve-se calcular qual a pCO2 esperada para o valor encontrado de bicarbonato (14mEq/l). O valor esperado pode ser calculado atravs da frmula: pCO2 esperado=(1,5XHCO3 )+8, com um desvio padro de 2. Assim sendo, a pCO2 esperada de (1,5X14)+8, que igual a 29mmHg (27-31mmHg). Sendo a pCO2 encontrada, 38mmHg, maior do que a esperada, h um componente de acidose respiratria compondo o quadro e, portanto, o paciente tem um processo de acidose mista. 04. Resposta correta: E A = 14,24% B = 7,07% C = 10,44% D = 8,65% E = 59,60% Comentrio : A questo descreve um quadro de pneumonia, caracterizada pela presena de tosse, taquipneia e estertorao crepitante difusa, em um lactente de 45 dias de vida. Chamam ateno a evoluo subaguda do quadro (duas semanas), a ausncia de febre e a eosinofilia. Trata-se provavelmente de um caso de pneumonia afebril do lactente que tem como agente etiolgico mais comum a Chlamydia trachomatis. Nesta doena a criana infectada no momento do nascimento, durante a passagem pelo canal do parto, e, aps
22

Sociedade Brasileira de Pediatria


um perodo de incubao relativamente prolongado, apresenta, em algum momento durante os primeiros trs meses de vida, o quadro de pneumonia atpica descrito no enunciado. Em 50% dos casos h conjuntivite associada que costuma ocorrer ainda no perodo neonatal. A coqueluche, importante diagnstico diferencial nestes casos, pode ser afastada principalmente pelo quadro hematolgico que, nesta doena, apresenta caracteristicamente uma reao leucemoide do tipo linfoide. 05. Resposta correta: A A = 70,36% B = 10,97% C = 2,22% D = 4,85% E = 11,60% Comentrio: Nas situaes de catstrofes muito comum que a gua nos locais de alojamentos no seja segura. Nestas condies a contaminao com resduos e esgotos da regio atingida e o armazenamento da gua sem uma condio adequada de tratamento pode trazer epidemias de diarreia infecciosa e outras exposies tais como hepatites e parasitoses. Esta questo veio para o TEP como medida de alerta aos pediatras, uma vez que mesmo no tendo obrigatoriamente no currculo da Pediatria medidas de controle epidemiolgico e atuao em desastres naturais, dever de todo mdico ter educao sanitria mnima a m de proteger as populaes em suas unidades de ao. Nesta

TEP - Comentado

Nestl est Nutrition ut t o Institute st tute


oportunidade a justicativa vai com a recomendao da Vigilncia Sanitria da Secretaria de Sade do Estado se Santa Catarina, onde este tipo de acidente gerou grande experincia: ATENO: DESINFECO DA GUA PARA CONSUMO HUMANO Se a residncia for abastecida com gua do sistema pblico de abastecimento e no ponto de entrada (cavalete) ou de consumo (torneira, jarra, pote, etc.) no for vericada a presena de cloro, ou se a gua utilizada for proveniente de poo, fonte, rio, riacho, aude, barreira, etc., dever ser procedida a clorao no local utilizado para armazenamento (reservatrio, tanque, tonel, jarra, etc.) utilizando-se o hipoclorito de sdio a 2,5%, nas seguintes dosagens:
Hipoclorito de sdio Tempo a 2,5% de Medida contato Dosagem prtica 2 copinhos de caf 1.000 litros 100 ml (descartveis) 30 1 colher 150 litros 15 ml minutos de sopa 20 litros 2 ml 40 gotas 0,1 ml 2 gotas 1 litro Volume de gua
OBS1: Em casos de gua turva: ferva a gua por 15 minutos, aguarde esfriar e coloque hipoclorito no dobro da quantidade das medidas da tabela acima. OBS2: Recomenda-se no fazer a desinfeco da gua para consumo humano com gua sanitria, pois esses produtos podem conter outras substncias prejudiciais a sade, alm de no haver garantia sobre o real teor de cloro na soluo. g gua sanitria somente na total ausncia do hipoclorito.

Sociedade Brasileira de Pediatria


06. Resposta correta: E A = 5,27% B = 1,58% C = 2,85% D = 47,89% E = 42,41% Comentrio : O tratamento de escolha da escabiose em lactentes o enxofre ou a permetrina pelo alto ndice de dermatite irritativa causada pelos demais escabicidas. O benzoato deve ser repetido aps uma semana; A ivermectina est contra-indicada abaixo de 15Kg. Os corticides tpicos no devem ser utilizados no tratamento da escabiose. O lindano est proscrito pelo seu potencial neurotxico. 07. Resposta correta: C A = 4,96% B = 2,22% C = 87,24% D = 5,38% E = 0,11% Comentrio : Trata-se T de caso clssico de ictercia do aleitamento materno que tem entre seus mecanismos fsiopatolgicos o aumento na circulao enteroheptica de bilirrubina. Nesses casos, a conduta indicada o estmulo ao aleitamento materno. 08. Questo anulada 09. Resposta correta: A A = 60,13% B = 16,77%
23

TEP - Comentado

Nestl est Nutrition ut t o Institute st tute


C = 10,97% D = 3,80% E = 8,33% Comentrio : Neste caso, o quadro clnico e epidemiolgico, alm da imagem radiolgica pulmonar mantida aps tratamento adequado para pneumonia adquirida na comunidade, autoriza iniciar tratamento para tuberculose pulmonar. Para crianas, menores de 10 anos de idade, continua o tratamento atual com trs medicamentos: R (10 mg/kg), H (10 mg/kg) e Z (35 mg/kg). Novas formulaes em comprimidos dispersveis esto sendo elaboradas. Uma das justificativas para a no utilizao do esquema com quatro drogas em crianas a dificuldade de identificar precocemente a neurite tica (reao adversa ao uso do E) nessa faixa etria. 10. Resposta correta: A A = 53,27% B = 12,87% C = 14,35% D = 14,66% E = 4,85% Comentrio : A combinao de dificuldades escolares, orelhas e mandbula proeminentes e macro-orquidia em um rapaz agitado cujo tio materno tambm enfrentou dificuldades cognitivas, apontando para uma provvel herana recessiva ligada ao X, altamente sugestiva da sndrome do X frgil.
24

Sociedade Brasileira de Pediatria


11. Resposta correta: D A = 1,48% B = 4,01% C = 17,83% D = 69,73% E = 6,96% Comentrio: D De acordo com as normas do Ministrio da Sade, a seguinte conduta est indicada nos casos de exposio vertical ao HIV: 1) Contraindicar o aleitamento materno e prescrever frmula lctea de partida para a alimentao do recm-nascido; 2) Prescrever profilaxia com zidovudina durante as primeiras seis semanas de vida (42 dias), sendo a primeira dose administrada preferencialmente ainda na sala de parto; 3) Aplicar, o mais precocemente possvel, a BCG intradrmica; 4) Iniciar profilaxia contra o Pneumocystis jiroveci com sulfametoxazol-trimetoprim a partir de seis semanas de idade independentemente da contagem de linfcitos TCD4+, pois no primeiro ano de vida a contagem de linfcitos TCD4+ no marcadora de risco de pneumocistose. O primeiro teste de deteco de RNA viral no plasma (carga viral) deve ser realizado a partir de um ms de vida e a criana menor de 18 meses s poder ser considerada no infectada se apresentar duas amostras de carga viral abaixo do limite de deteco e teste de deteco de anticorpos antiHIV no reagente aps os 12 meses de idade.

TEP - Comentado

Nestl est Nutrition ut t o Institute st tute


12. Resposta correta: A A = 98,73% B = 0,63% C = 0,63% D = 0,00% E = 0,00% Comentrio : A hepatite A tem perodo de incubao de 15 a 50 dias, com transmisso oral-fecal, sendo a contaminao da gua e alimentos o meio mais importante de propagao da doena. A infeco pelo vrus A autolimitada, aguda e demonstra boa resoluo clnica na maioria dos casos. O diagnstico confirmado pela deteco do Ac anti-VHA tipo IGM que est presente no incio da doena e permanece positivo por 4 a 16 semanas. 13. Resposta correta: D A = 1,48% B = 7,59% C = 22,47% D = 66,98% E = 1,37% Comentrio: Por se tratar de uma suspeita de imunodeficincia congnita, todas as vacinas atenuadas esto contra-indicadas pelo elevado risco de adquirir doena pelo antgeno vacinal. Porm, as vacinas inativadas, ou seja, aqueles produzidas com microorganismos ou agentes que perderam a sua patogenicidade (capacidade de causar doena), so seguras e devem ser administradas, embora sua imunogenicidade seja duvidosa.

Sociedade Brasileira de Pediatria


14. Resposta correta: B A = 8,86% B = 57,81% C = 4,64% D = 15,61% E = 13,08% Comentrio : Uma questo fcil de estadiamento puberal de Tanner. O simples conhecimento da no existncia de um estdio 0 (zero) de Tanner permitia chegar resposta correta. Para o estadiamento puberal so avaliados, nos meninos, a genitlia (G) e os pelos pubianos (P) e, nas meninas, as mamas (M) e os pelos pubianos (P). O achado de volume testicular 4cm ndica que os testculos j esto sob estmulo de hormnio gonadotrfico e caracteriza o incio da puberdade no sexo masculino (estdio G2). A identificao de tecido glandular mamrio subareolar, mesmo que unilateral, caracteriza a telarca, que habitualmente o primeiro sinal de puberdade no sexo feminino (estdio M2). A ausncia de pelos pubianos tanto no menino quanto na menina tpica do pr-pubere e estadiada como P1. Assim sendo, os pacientes descritos no enunciado apresentam-se nos estdios G2P1 e M2P1. 15. Resposta correta: A A = 54,01% B = 0,74% C = 2,85% D = 40,19% E = 2,22%
25

TEP - Comentado

Nestl est Nutrition ut t o Institute st tute


Comentrio: A nutrio parenteral (NP) prolongada, aps duas semanas de NP total (NPT), tem altssima incidncia de colestase. A gnese de tal agresso pela nutrio parenteral atribuda a diversos fatores associados tais como falta de nutrientes na luz intestinal com aumento da reabsoro de sais biliares, espessamento de bile intracanalicular heptica, infeces, vasculites, falta de nutrientes essenciais no atendidos pela NPT, reduo da produo de colecistoquina, e de diversos outros fatores fsicos tais como peroxidao de lipdios da NPT e reduo ou alterao de compostos pela multi-mistura que a NPT. De fato, se o uso for por pouco tempo, menos de duas semanas, a incidncia da colestase se reduz e contrasta com a incidncia quando se passa de duas semanas em NPT, atestando que independente da compreenso da fisiopatologia o tempo longo, e portanto, o uso crnico da NPT o fator mais importante na gnese da nosologia. 16. Resposta correta: C A = 0,63% B = 1,05% C = 57,38% D = 25,95% E = 14,98% Comentrio : O vrus VZ no passa atravs do leite humano e portanto o leite pode ser ordenhado e oferecido ao recm-nato ao longo da vigncia da doena materna. Indica-se a
26

Sociedade Brasileira de Pediatria


imunoglobulina humana anti vrus VZ (VZIG) para recm-nato cuja me tenha tido varicela dentro de 5 dias antes do parto ou at 48 horas aps o parto. 17. Resposta correta: C A = 4,11% B = 2,64% C = 67,62% D = 0,32% E = 25,32% Comentrio: Trata-se de um caso de infeco congnita, as opes no deixam dvida. Na maioria dos casos, as infeces congnitas so totalmente assintomticas no perodo neonatal e o diagnstico baseia-se ou na histria da gestao ou em testes sorolgicos da me e do recm-nascido. Quando sintomticas, as infeces congnitas costumam cursar com um quadro inespecfico, comum a vrias delas, e que inclui alguns dos achados descritos no enunciado tais como anemia, trombocitopenia, visceromegalias, ictercia e microcefalia. Entretanto, o achado de calcificaes intracranianas periventriculares altamente sugestivo da infeco por citomegalovrus. O citomegalovrus um -herpesvrus e, portanto, no sensvel ao aciclovir. Neste caso, a opo teraputica de escolha o ganciclovir que, apesar da sua mielotoxicidade, comprovadamente reduz a incidncia de surdez nestes pacientes e pode, inclusive, reverter a microcefalia.

TEP - Comentado

Nestl est Nutrition ut t o Institute st tute


18. Resposta correta: D A = 3,16% B = 2,74% C = 1,58% D = 91,56% E = 0,95% Comentrio: Para P clculo das alturas devemos utilizar as frmulas: M: (157 + 13) + 180/2 = 175cm + ou -8 (variando de 167 cm a 183 cm) F: (180 13) + 157/2 = 162 cm + ou -8 (variando de 154cm a 170 cm) Os dois irmos atingiram o percentil 50 esperado conforme a altura dos pais. 19. Resposta correta: E A = 0,21% B = 0,00% C = 0,74% D = 0,21% E = 98,84% Comentrio: Segundo S as IV Diretrizes para o Manejo da Asma, o paciente em questo apresenta achados de crise de asma moderada/leve: lcido, orientado, aciantico, retraes intercostais, frequncia respiratria normal ou aumentada e sibilos expiratrios (sem referencia quanto a localizados ou difusos) e achados de crise grave: SaO2 91%, FC maior do que 110 bpm e frequncia respiratria normal ou aumentada. Ainda segundo as IV Diretrizes para o Manejo da Asma, o tratamento para casos como este O2 para SaO2<95%, nebulizao com 2-agonista ou spray com espaador a cada 20 minutos,

Sociedade Brasileira de Pediatria


at uma hora; associar brometo de ipratrpio em crises mais graves. Iniciar corticosteroides se o paciente cortico-dependente ou no apresentar uma boa resposta ao tratamento inicial com 2-agonista. 20. Resposta correta: C A = 18,35% B = 10,02% C = 65,30% D = 3,80% E = 2,53% Comentrio : Apesar do conhecimento sobre o problema da anemia ferropriva no Brasil e da existncia de intervenes reconhecidamente eficazes em outras carncias (fortificao dos alimentos), tais medidas alteram as caractersticas alimentares quando acrescidas de ferro levando a sua no utilizao. H cerca de uma dcada a orientao, publicada no manual de alimentao do Departamento Cientfico de Nutrologia da SBP, a suplementao de ferro oral a partir do incio da alimentao complementar ou quando suspenso o aleitamento materno. Sendo assim, a ao poltica efetiva o treinamento dos pediatras, como foi efetivo no aleitamento materno. 21. Resposta correta: D A = 19,83% B = 11,60% C = 2,11% D = 42,51% E = 23,95%
27

TEP - Comentado

Nestl est Nutrition ut t o Institute st tute


Comentrio: A dermatite de fraldas causada pelo contato de sujidades tais como fezes, urina e seus produtos de decomposio quando deixados em contato com a pele. A umidade e temperatura do corpo funcionam como elementos adicionais determinando condies que favorecem a que bactrias fermentadoras aumentem a sua atuao. Na intolerncia secundria lactose causada pela diarreia aguda, maior quantidade deste acar ser excretado pelas fezes e a fermentao bacteriana intestinal e externa iro aumentar a quantidade de cido lctico naquelas sujidades. Portanto a intolerncia transitria lactose o fator gerador da diarreia e perpetuador de um dos elementos agressores na dermatite de fraldas nestas ocasies. 22. Resposta correta: E A = 6,01% B = 6,65% C = 0,32% D = 2,32% E = 84,70% Comentrio : As principais causas de pneumonia de repetio ou crnica na faixa peditrica podem ser classificadas de vrias formas. Podem ser dividas em quatro grupos: malformaes congnitas do trato respiratrio (superior ou inferior) e do aparelho cardio-vascular; aspiraes recorrentes; defeito dos mecanismos de clareamento mucociliar, especialmente pela fibrose cstica e anormalidades ciliares e; por
28

Sociedade Brasileira de Pediatria


conta de desordens de imunidade locais ou sistmicas. Para que se classique em pneumonia de repetio necessrio que se comprove perodos assintomticos e com radiograa normal entre os episdios. Exacerbaes de pneumopatias crnicas so muitas vezes classificadas como pneumonia de repetio. Anamnese e exame fsico criteriosos so a melhor ferramenta para que se estabeleam as hipteses diagnsticas a serem investigadas e para que se ponderem os exames complementares necessrios. Pr-escolar com histria recente de pneumonia de repetio localizada, na mesma topograa, tem como principal hiptese diagnstica das cinco apresentadas, corpo estranho endobrnquico.
Pneumonias - Afeces brnquicas ou bronquiolares localizadas repetidas no mesmo local - Corpo estranho endobrnquico - Rolha de secreo organizada - Tuberculose endobrnquica - Compresso brnquica extrnseca gnglio, cisto - Malformaes da rvore respiratria - Sequela de infeco localizada bronquiectasia, bronquioloectasia - Tumores endobrnquicos

23. Resposta correta: D A = 3,48% B = 34,07% C = 3,27% D = 55,27% E = 3,90%

TEP - Comentado

Nestl est Nutrition ut t o Institute st tute


Comentrio : A Chlamydia Tracomatis a causa mais comum de uretrite assintomtica nos adolescentes, sendo que as uretrites tanto gonoccica quanto no gonoccica so a DST mais comum em meninos com vida sexual ativa. A candidase cursa com eritema e edema difusos da glande, alm de ppulovesculas e placas esbranquiadas aderentes. 24. Resposta correta: A A = 31,12% B = 55,70% C = 3,38% D = 3,16% E = 6,65% Comentrio : De acordo com a referncia bibliogrca do concurso, a puno lombar o exame de escolha na suspeita diagnstica de meningite. As nicas situaes em que esse procedimento contraindicado so: 1) aumento da presso intracraniana por suspeita de massa cerebral ou do neuro eixo (o paciente no apresenta sinais neurolgicos focais). 2) sinais de herniao cerebral iminente (bradicardia, bradipnia, hipertenso arterial - paciente com sinais vitais estveis). 25. Resposta correta: B A = 8,54% B = 70,68% C = 2,11% D = 7,70% E = 10,97%

Sociedade Brasileira de Pediatria


Comentrio: Trata-se de um caso tpico de taquipneia transitria ou sndrome do pulmo mido. Em geral os pacientes portadores desta condio so recm-nascidos a termo por operao cesariana na ausncia de trabalho de parto. A ausncia de trabalho de parto retarda a absoro do lquido pulmonar e esta circunstncia justica a siopatologia desta doena que consiste na reduo da complacncia pulmonar. A doena se expressa clinicamente por um quadro de desconforto respiratrio quase sempre leve e de rpida resoluo. A radiograa sela o diagnstico (muito embora seja pouco frequente na vida real encontrar uma radiograa tpica nestes casos). O padro encontrado o de hiperinsuao pulmonar consequente ao edema bronquiolar e aprisionamento de ar, congesto vascular pelo lquido em processo de reabsoro e, por vezes, um discreto derrame pleural ou intercisural por transudao de lquido para o interior do espao pleural. No h necessidade da administrao de xido ntrico na taquipneia transitria, pois, na grande maioria dos casos, a doena leve, autolimitada e no cursa com hipertenso pulmonar significativa. A conduta teraputica indicada, e por vezes a nica necessria, a administrao de oxignio por capacete enquanto se aguarda a resoluo espontnea da doena. 26. Resposta correta: E A = 1,16% B = 21,14% C = 1,79%
29

TEP - Comentado

Nestl est Nutrition ut t o Institute st tute


D = 9,60% E = 66,03% Comentrio: A tetralogia de Fallot uma cardiopatia congnita ciantica com hipouxo pulmonar que tem como elementos constitutivos: dextroposio da aorta, comunicao interventricular r (CIV), hipertroa ventricular direita e estenose do trato de sada da pulmonar. Estes doentes esto sujeitos a apresentar r crises hipercianticas secundrias ao aumento da resistncia no territrio vascular pulmonar com consequente reduo do uxo pulmonar e aumento do shunt t direita-esquerda atravs da CIV. O aumento do shunt t atravs da CIV acaba por levar mais sangue desoxigenado para a circulao sistmica e piora a hipoxemia arterial levando a um crculo vicioso, pois a hipoxemia aumenta ainda mais a resistncia ao uxo de sangue para o territrio pulmonar (por induzir r vasoconstrico pulmonar) o que leva a maior desvio de sangue da direita para a esquerda no nvel ventricular r perpetuando e agravando o episdio. Nesse cenrio o objetivo da teraputica aumentar o uxo atravs do territrio pulmonar e reduzir o uxo atravs da CIV. Assim, qualquer medida que reduza a resistncia vascular pulmonar (como a simples administrao de oxignio) ou aumente a resistncia sistmica (como quando os pacientes assumem, espontaneamente, a posio de ccoras) poder quebrar o crculo vicioso de hipoxemia-aumento do shunt-hipoxemia e controlar a crise.
30

Sociedade Brasileira de Pediatria


27. Resposta correta: D A = 6,54% B = 1,48% C = 3,38% D = 86,60% E = 2,00% Comentrio: O transtorno alimentar mais comum em adolescentes a anorexia nervosa (AN), condio psiquitrica sria e com conseqncias potencialmente fatais. Na AN h uma enorme preocupao com o peso, forma fsica e principalmente com a perda de peso. O peso dos pacientes encontra-se diminudo em 15% ou mais em relao ao limite inferior esperado para a idade e altura. Assim os critrios para o diagnstico so: 1. Recusa em manter o peso corporal (menos que 85% do peso esperado para estatura ou IMC < 17,5). 2. Medo intenso de ganhar peso. 3. Distrbio da percepo corporal. 4. Negao da gravidade do baixo peso corporal. 28. Resposta correta: B A = 0,42% B = 84,92% C = 2,43% D = 4,11% E = 8,12% Comentrio: O toque ou a retrao da orelha externa, como no caso pela passagem da camiseta sobre a orelha um dos sintomas mais frequentes de otite externa. A dor, ou sensibilidade, pode ser desproporcional aos

TEP - Comentado

Nestl est Nutrition ut t o Institute st tute


achados ao exame do conduto. Em certas ocasies poder haver grande manifestao com edema e at secrees purulentas. A permanncia por muito tempo dentro dgua reduz a quantidade e a qualidade do cermen protetor, sendo que em piscinas com produtos de manuteno da qualidade da gua, tais como clorao, este efeito pode ser ampliado. grande e varivel o nmero de patgenos que podero ento se instalar na pele do canal auditivo externo provocando inflamao de intensidade e gravidades proporcionais aos seus potenciais de invasividade.

Sociedade Brasileira de Pediatria


sinais de Pastia e Filatov. Alm disso, a presena de exsudato pultceo em loja amigdaliana considerado critrio de excluso de doena de Kawasaki. A escarlatina uma doena causada por estreptococos produtores de exotoxina pirognica (anteriormente conhecida como toxina eritrognica) e, desta forma, a melhor opo para o tratamento a administrao de penicilina. importante destacar que muito embora a associao sulfametoxazol-trimetoprim possa ser usada para a prolaxia da febre reumtica, esta droga inecaz no tratamento de doena estreptoccica j estabelecida. 31. Resposta correta: D A = 17,72% B = 0,84% C = 17,41% D = 57,28% E = 6,75% Comentrio : A base terica fundamentada da situao de carncia causada pelo vegetarianismo no conduzido por profissional, como o caso proposto na questo. A fonte exclusiva da vitamina B12 (cobalamina) animal e dietas vegetarianas no acompanhadas causam consequncias srias, inclusive com baixa excreo no leite materno, podendo por isto, no ser incomum lactentes serem gravemente afetados por esta carncia alimentar materna. Por outro lado a vitamina B12, como adenosil-cobalamina, cofator especfico de duas mutases (enzimas) no
31

29. Questo anulada 30. Resposta correta: C A = 8,97% B = 1,27% C = 79,75% D = 4,32% E = 5,70% Comentrio: Trata-se de um caso tpico de escarlatina estando presentes alguns sinais clssicos desta condio como o sinal de Pastia (intensicao do exantema nas dobras exurais) e de Filatov (palidez peribucal), alm do exantema micropapular, tambm chamado de escarlatiniforme por ser caracterstico, muito embora no-patognomnico, desta doena. Ressaltese que nem na mononucleose nem na doena de Kawasaki so encontrados os

TEP - Comentado

Nestl est Nutrition ut t o Institute st tute


metabolismo de aminocidos. Estas quando inativas (mutases) so causadoras de defeitos bioqumicos que iro dar origem secundariamente a acidemia metil-malnica. Na evoluo de um quadro de Acidemia metil-malnica secundria poder ocorrer letargia, dificuldades para mamar, vmitos, taquipneia (devido a acidose) e hipotonia nos primeiros dias de vida, que quando no corretamente tratada evolui para coma e morte. 32. Resposta correta: A A = 48,10% B = 5,27% C = 4,96% D = 35,13% E = 6,54% Comentrio : O Sporothrix Schenckii um fungo de ocorrncia espordica na populao. Nos ltimos meses, no entretanto, vrias ocorrncias vem acontecendo em diversos servios de pediatria e em vrios estados, embora no sendo doena de comunicao compulsria no haja evidencias suficientes para caracterizar um surto. encontrado na natureza em regies prxima a gua em vrios tipos de vegetais e gramneas. H grande nmero de relatos de ocorrncias aps contatos repetitivos com gatos, sendo doena de maior incidncia entre profissionais que lidam tanto com vegetais e gramneas quanto em veterinrios em contato com gatos. A manifestao clnica tpica a da questo, sendo a foto a leso mais frequente que na forma linfo-cutnea.
32

Sociedade Brasileira de Pediatria


O tratamento com antifngicos sistmicos como o itraconazol na dose de 5mg/kg/dia por seis semanas. 33. Resposta correta: A A = 37,76% B = 5,27% C = 16,24% D = 35,65% E = 4,96% Comentrio: Nos N meninos, o desenvolvimento dos testculos um indicativo da ativao do eixo HHG, enquanto na puberdade perifrica ocorre o crescimento do pnis sem desenvolvimento testicular (aumento do volume testicular r indica produo endgena de gonadotronas). A avaliao deve incluir: idade ssea e US abdominal e plvico (massas adrenais), LH, FSH e estradiol e testosterona (caso aumentada indica tumor produtor r de andrognio). 34. Resposta correta: B A = 1,48% B = 48,10% C = 5,80% D = 33,33% E = 11,29% Comentrio : Conforme questo anterior, o aumento de pnis e surgimento de plos sugere produo de andrognios pela suprarrenal, sem aumento do volume testicular. Conhecida como sndrome virilizante uma pseudopuberdade precoce.

TEP - Comentado

Nestl est Nutrition ut t o Institute st tute


35. Resposta correta: A A = 59,92% B = 3,38% C = 2,11% D = 0,21% E = 34,39% Comentrio: A neofobia uma manifestao transitria comum e normal em pr-escolares. Entre estas manifestaes a rejeio ao novo passa por diculdades de aceitao de cuidados, frequentar creches e escolas e a alimentos novos, em especial a alimentos folhosos e verdes. A insistncia por parte dos pais, sem que seja dada oportunidades para que a criana seja reapresentada de forma gradual, casual, sem insistncia e de forma amorosa aos alimentos rejeitados costuma reforar o sintoma e retardar a aceitao do alimento novo. Em alguns casos este comportamento poder se perpetuar levando a crianas que escolhem apenas alguns alimentos para ser alimentadas. 36. Resposta correta: E A = 0,84% B = 1,27% C = 1,90% D = 5,70% E = 90,30% Comentrio: No N CEM em vigor desde abril de 2010, foi includo no seu Captulo XII ENSINO E PESQUISA MDICA a preocupao dos mdicos com o respeito ao paciente participante de ensino e pesquisa. O Art. 110 de-

Sociedade Brasileira de Pediatria


ne como vedado ao mdico praticar a Medicina, no exerccio da docncia, sem o consentimento do paciente ou de seu representante legal, sem zelar por sua dignidade e privacidade ou discriminando aqueles que negarem o consentimento solicitado. 37. Resposta correta: C A = 6,75% B = 5,70% C = 62,66% D = 13,71% E = 11,18% Comentrio: S Se o mdico, atendendo aos ditames de sua conscincia e a pedido do paciente ou de seu representante legal em caso de incapaz, poder no usar teraputicas ou exames inteis, mas sim cuidados paliativos para oferecer conforto e dignidade ao paciente nessa situao. No se estar praticando a eutansia ou distansia, mas sim a ortotansia. No se estar tirando a vida do paciente ou sua chance de sobreviver, mas sim agindo com humanidade ao aliviar o sofrimento. O Captulo V Relao com Pacientes e Familiares trata do tema no Art. 41. Abreviar a vida do paciente, ainda que a pedido deste ou de seu representante legal. Pargrafo nico. Nos casos de doena incurvel e terminal, deve o mdico oferecer todos os cuidados paliativos disponveis sem empreender aes diagnsticas ou teraputicas inteis ou obstinadas, levando sempre em considerao a vontade expressa do paciente
33

TEP - Comentado

Nestl est Nutrition ut t o Institute st tute


ou, na sua impossibilidade, a de seu representante legal. 38. Resposta correta: A A = 77,00% B = 0,11% C = 18,99% D = 0,53% E = 3,27% Comentrio: Os O episdios ocorrem nas primeiras horas aps o incio do sono e envolvem gritos e agitao, caractersticas sugestivas de terror noturno, uma forma de despertar parcial do sono NREM. Por outro lado, as crises epilpticas tendem a ocorrer na transio viglia-sono e no costumam ser acompanhadas de gritos. A epilepsia rolndica ocorre mais frequentemente na faixa etria de 3 a 13 anos. 39. Resposta correta: E A = 9,49% B = 4,54% C = 3,16% D = 0,74% E = 82,07% Comentrio: A questo descreve um caso muito sugestivo de hrnia diafragmtica caracterizado por desvio do ictus para a direita, abdome escavado e rudos hidroareos no hemitrax esquerdo. As hrnias diafragmticas do recm-nascido, na grande maioria dos casos, ocorrem atravs do forame de Bochdalek e, portanto, localizam-se no hemitrax esquerdo. Um dado muito
34

Sociedade Brasileira de Pediatria


sugestivo para o diagnstico a piora do quadro com a ventilao por balo autoinvel atravs de mscara facial, pois tal procedimento produz distenso gasosa do estmago e das alas intestinais anormalmente localizadas no trax piorando as condies cardiopulmonares do paciente. Portanto, nos casos em que se suspeita de hrnia diafragmtica, a ventilao com presso positiva atravs de mscara facial est formalmente contraindicada e, caso haja necessidade de ventilar estes pacientes, indica-se a intubao traqueal imediata. 40. Resposta correta: A A = 93,57% B = 0,11% C = 6,12% D = 0,21% E = 0,00% Comentrio: preciso diferenciar entre experimentao e abuso de drogas. O uso abusivo de drogas no um fenmeno isolado, envolvendo questes familiares, individuais e sociais, sendo caracterizado por uso frequente de drogas com risco de agravos sade. Nesse caso a comunicao dos pais como parceiros do trabalho teraputico necessrio. J a experimentao o uso ocasional ou em determinadas situaes de certas substncias nocivas, mas sem o carter repetitivo/patolgico que envolva riscos potenciais ao indivduo. A ideao suicida situao gravssima de risco vida do paciente, devendo ser sempre compartilhada com os pais.

TEP - Comentado

Nestl est Nutrition ut t o Institute st tute


41. Questo anulada 42. Resposta correta: A A = 24,26% B = 27,64% C = 2,00% D = 27,11% E = 18,99% Comentrio: As doenas epiteliais crnicas e as doenas inamatrias intestinais produzem muita descamao. O zinco por ser elemento importante na constituio dos epitlios tende a ser excretado de forma anormal. Nas doenas do tubo digestrio, com o caso em questo, ocorre desnutrio secundria sendo comum vrias decincias alm da desnutrio energtico proteica. As manifestaes clnicas de alopecia, alterao nas estrutura das unhas, bem como manifestaes de diminuio de imunidade como pneumonias e infeces recorrentes so sugestivas de carncia de zinco. Dentre as decincias secundrias, a carncia de zinco uma das mais frequentes e poder ser tambm um fator perpetuador do quadro intestinal e da desnutrio fechando um ciclo negativo. Dada a importncia deste metal em diversas enzimas chaves do metabolismo, e a sua participao no cimento intercelular ele um dos metais mais importantes na nutrio adequada e na recuperao nutricional. Na sua escassez h menor capacidade de cicatrizao e maior invasividade sistmica. Um dado laboratorial de relevo para a identicao da carncia secundria de

Sociedade Brasileira de Pediatria


zinco a dosagem da enzima fosfatase alcalina. Por esta enzima conter zinco, na carncia deste, aquela ca tambm reduzida mesmo diante do estmulo causado pela presena diminuda de clcio e fosfato. 43. Resposta correta: C A = 2,95% B = 25,63% C = 58,65% D = 0,32% E = 12,45% Comentrio: A ultrassonograa plvica til na identicao das estruturas internas, em particular do tero e ovrios. A ausncia uterina sugere que os testculos estiveram presentes no incio da gestao e produziram o fator inibidor mulleriano, causando regresso dos ductos mullerianos e portanto do tero. 44. Resposta correta: D A = 7,59% B = 3,48% C = 7,28% D = 68,78% E = 12,87% Comentrio: A doena de OsgoodSchlatter tem vrias denies: osteocondrose, aposite e atualmente fratura de stress. Acomete a tuberosidade anterior da tbia (TAT) que o local de insero dos tendes patelares e do quadrceps, sendo mais comum no sexo masculino e associado prtica de esportes.
35

TEP - Comentado

Nestl est Nutrition ut t o Institute st tute


45. Resposta correta: D A = 3,90% B = 6,54% C = 49,58% D = 36,81% E = 3,16% Comentrio: Os O movimentos oculares caticos denominam-se opsoclono, e as contraes musculares rpidas e frequentes so causadas por mioclonias. Assim, a paciente apresenta a chamada sndrome de opsoclono/mioclono, que est associada ao neuroblastoma. Portanto, o exame mais importante para conrmar a suspeita clnica a medio da excreo urinria dos cidos homovanlico e vanililmandlico. 46. Resposta correta: C A = 1,16% B = 3,06% C = 87,87% D = 1,48% E = 6,43% Comentrio: Nos casos de extravio do carto vacinal, no havendo registro da aplicao de vacinas em um determinado paciente, a conduta a ser tomada (re)administrar todas as vacinas indicadas at aquele momento exceto se houver alguma contraindicao formal aplicao de uma delas. H uma nica exceo a esta regra: como a BCG , obrigatoriamente, administrada no brao direito na insero inferior do msculo deltoide e como esta vacina deixa uma cicatriz aps a
36

Sociedade Brasileira de Pediatria


aplicao, possvel determinar, mesmo que no haja registro, pela simples inspeo do brao do paciente, se esta vacina j foi aplicada ou no e, caso j tenha sido administrada, no h indicao de repetir a dose. No paciente descrito na questo, a BCG no dever ser aplicada, pois o paciente apresenta cicatriz vacinal. Resta saber se existe contraindicao aplicao de alguma outra vacina do calendrio. A presena de infeco de vias areas superiores no contraindica a aplicao de nenhuma vacina, entretanto, como o paciente tem um ano de idade, a vacina contra rotavrus est formalmente contraindicada. No h estudos de segurana que autorizem a aplicao desta vacina em maiores de seis meses, perodo em que aumenta a incidncia da invaginao intestinal. Portanto, a recomendao do Ministrio da Sade de que a primeira dose da vacina contra o rotavrus seja aplicada, no mximo, at a idade de 3 1/2 meses (14 semanas) e que a segunda dose seja aplicada at 5 1/2 meses (24 semanas). 47. Resposta correta: D A = 46,52% B = 11,18% C = 7,91% D = 25,63% E = 8,76% Comentrio: O recm-nascido descrito no apresenta hipoglicemia nem

TEP - Comentado

Nestl est Nutrition ut t o Institute st tute


fator de risco para tal. Neste, com 10 horas de vida, encontra-se em fase de adaptao cetogenica, protetora do seu sistema nervoso. Neste momento o lactante ainda no lacta, produzindo apenas colostro, sendo impossvel extrair leite em quantidade significativas de suas mamas. Esta a evoluo normal de todos ou recm-nascidos e lactantes normais. Prticas de suplementao intempestivas aumentam os riscos a esta adaptao, alm de concorrerem para o desmame. 48. Resposta correta: E A = 17,51% B = 5,70% C = 2,53% D = 2,95% E = 71,31% Comentrio: A ginecomastia condio caracterstica do adolescente, sendo siolgica nos estgios G3 e G4, devendo ser acompanhada e caso no regrida ou esteja causando prejuzos imagem corporal e auto-estima do jovem, devemos considerar a cirurgia plstica aos 18 anos de idade.

Sociedade Brasileira de Pediatria


49. Resposta correta: B A = 1,37% B = 70,36% C = 12,55% D = 5,70% E = 10,02% Comentrio : A primeira hiptese diagnstica em um paciente usurio de maconha e em progresso do vcio que apresenta o quadro descrito na questo o uso da cocana. 50. Resposta correta: C A = 3,80% B = 4,43% C = 83,97% D = 7,59% E = 0,21% Comentrio : A tinha do corpo (tinea corporis) freqente na infncia, sendo o agente causal no Brasil em quase 90% dos casos o Microsporum canis. A caracterstica clnica o aparecimento de leso de crescimento centrfugo, mais inamatria na periferia e de centro claro. A presena de leso circular nica como no caso em questo, afasta as outras alternativas.

TEP - Comentado

37

Nestl est Nutrition ut t o Institute st tute

Sociedade Brasileira de Pediatria

Questo 1 Questo1
ITEM A Ver imagens anexas ITEM B Baixa estatura familiar-constitucional. Estatura adequada para a idade e baixa estatura dos pais. Baixa estatura definida como estatura menor que -2DP ou menor que o percentil 3 para a idade e sexo ou estatura menor que -2DP para o canal de crescimento da estatura alvo. O paciente est acima do percentil 3 e calculando seu Z escore no tem -2DP. Alguns adolescentes iniciam a puberdade mais tardiamente, mas com previso de estatura final dentro do alvo gentico, fato que ocorre no paciente em questo pois est em G2P2,e seu estiro de crescimento ocorrer em G3/G4. ITEM C Idade ssea/ radiograa de punho e mo esquerdos

38

TEP - Comentado

Nestl est Nutrition ut t o Institute st tute

Sociedade Brasileira de Pediatria

Questo 2 Questo2
ITEM A Aparecimento do broto mamrio/ telarca ITEM B Em mdia aps 2 anos da telarca (com variaes individuais) ITEM C O pico da velocidade de crescimento coincide com os estgios 2-3 de Tanner.

Questo 3 Questo3
ITEM A A principal hiptese diagnstica de ictercia por anemia hemoltica isoimune (incompatibilidade materno-fetal). ITEM B Os exames complementares fundamentais para a investigao da ictercia neonatal precoce incluem:

Dosagem de bilirrubina total e fraes para a caracterizao do aumento de bilirrubina indireta (esperado nos casos de anemia hemoltica). Tipagem sangunea da me e do recmnascido e teste de Coombs direto do recm-nascido para a caracterizao de uma situao de incompatibilidade (tipagem) e da presena de anticorpos ligados superfcie das hemcias do recm-nascido (Coombs) caracterizando uma doena imunomediada. Avaliao de um ndice hematimtrico (hematcrito ou hemoglobina), hematoscopia e contagem de reticulcitos do recm-nascido para caracterizar a presena de anemia hemoltica. ITEM C A conduta teraputica indicada para um recm-nascido
39

TEP - Comentado

Nestl est Nutrition ut t o Institute st tute


ictrico com 12 horas de vida e portador de provvel anemia hemoltica isoimune o incio imediato de fototerapia enquanto se aguarda a confirmao diagnstica e a dosagem de bilirrubina. ITEM D A fototerapia age principalmente atravs da fotoisomerizao es-

Sociedade Brasileira de Pediatria


trutural da bilirrubina transformando-a em lumirrubina. Como a lumirrubina um pigmento hidrossolvel, ela pode ser excretada sem necessidade de captao ou conjugao hepticas, processos sabidamente limitados nos primeiros dias de vida de um recm-nascido.

BIBLIOGRAFIA SUGERIDA
01. Berhman, Janson, Kliegman. Nelson Tratado de Pediatria - 18 ed - Editora Elsevier -2009. 02. Cloherty J., Eichenwald, E., Stark A. Manual de Neonatologia - 6a. ed.- Editora Guanabara Koogan 2009. 03. Lopes FA, Campos Jr. D. Tratado de Pediatria. Sociedade Brasileira de Pediatria 2 Ed Editora Manole 2009. 04. IV Diretrizes Brasileiras do Manejo da Asma. J. Bras. Pneumol 32, Supl 7, 2006. 05. III Diretrizes para Tuberculose da Sociedade Brasileira de Pneumologia e Tisiologia J. Bras. Pneumol.2009;35(10):1018-1048 06. Brasil. Ministrio da Sade.Calendrio Bsico de Vacinao da Criana, Calendrio do Adolescente e Calendrio do Adulto e Idoso. PORTARIA N 3.318, DE 28 DE OUTUBRO DE 2010. 07. Brasil. Ministrio da Sade. Pediatria: preveno e controle de infeco hospitalar. ANVISA. MS, Braslia, 2005. 08. Brasil. Ministrio da Sade. Diretrizes para o controle da slis congnita. Braslia, DF. 2005. 09. Brasil. Ministrio da Sade. Imunobiolgicos especiais e suas indicaes, Braslia, DF. 2006. 10. Brasil. Ministrio da Sade. Recomendaes para Terapia Antirretroviral em Crianas e Adolescentes Infectados pelo HIV. Braslia, DF, 1 ed 2009/2010. 11. Brasil. Ministrio da Sade Manual de Vigilncia Epidemiolgica de efeitos adversos ps-vacinao. Braslia, MS 2007. 12. Sociedade Brasileira de Pediatria - Calendrio Vacinal 2009 - Educao mdica continuada. Documentos Cientcos. disponvel em www. sbp.com.br. 13. Cdigo de tica Mdica - Resoluo CFM no. 1.931/2009. disponvel em: http://www.cfm. org.br 14. Estatuto da criana e do adolescente. Disponvel em: http://www. estatutodacriancaedoadolescente.com/eca.htm

GLOSSRIO
FC FR SaO2 BT BI BD G6PD LH FSH
40

frequncia cardaca frequncia respiratria saturao de oxignio bilirrubina total bilirrubina indireta bilirrubina direta glicose -6- fosfato desidrogenase hormnio luteinizante hormnio foliculoestimulante

DHEAS GIG RCD PSF AST ALT AIG GNRH

deidroepiandrosterona grande para a idade gestacional rebordo costal direito Programa de Sade da Famlia aspartato aminotransferase alanino aminotransferase adequado para a idade gestacional fator liberador de gonadotrona

TEP - Comentado

No que s. Fique scio.


Vamos crescer juntos. Venha para a Sociedade Brasileira de Pediatria.

Rua Santa Clara, 292 Copacabana - Rio de Janeiro - RJ CEP 22041-012 Tel.: (21) 2548-1999 Fax.: (21) 2547-3567 E-mail: sbp@sbp.com.br

www.sbp.com.br

NOTA IMPORTANTE:
AS GESTANTES E NUTRIZES PRECISAM SER INFORMADAS QUE O LEITE MATERNO O IDEAL PARA O LACTENTE, CONSTITUINDO-SE A MELHOR NUTRIO E PROTEO PARA ESTAS CRIANAS. A ME DEVE SER ORIENTADA QUANTO IMPORTNCIA DE UMA DIETA EQUILIBRADA NESTE PERODO E QUANTO MANEIRA DE SE PREPARAR PARA O ALEITAMENTO AO SEIO AT OS DOIS ANOS DE IDADE DA CRIANA OU MAIS. O USO DE MAMADEIRAS, BICOS E CHUPETAS DEVE SER DESENCORAJADO, POIS PODE TRAZER EFEITOS NEGATIVOS SOBRE O ALEITAMENTO NATURAL. A ME DEVE SER PREVENIDA QUANTO DIFICULDADE DE VOLTAR A AMAMENTAR SEU FILHO UMA VEZ ABANDONADO O ALEITAMENTO AO SEIO. ANTES DE SER RECOMENDADO O USO DE UM SUBSTITUTO DO LEITE MATERNO, DEVEM SER CONSIDERADAS AS CIRCUNSTNCIAS FAMILIARES E O CUSTO ENVOLVIDO. A ME DEVE ESTAR CIENTE DAS IMPLICAES ECONMICAS E SOCIAIS DO NO ALEITAMENTO AO SEIO PARA UM RECM-NASCIDO ALIMENTADO EXCLUSIVAMENTE COM MAMADEIRA SER NECESSRIA MAIS DE UMA LATA POR SEMANA. DEVE-SE LEMBRAR ME QUE O LEITE MATERNO NO SOMENTE O MELHOR, MAS TAMBM O MAIS ECONMICO ALIMENTO PARA O LACTENTE. CASO VENHA A SER TOMADA A DECISO DE INTRODUZIR A ALIMENTAO POR MAMADEIRA IMPORTANTE QUE SEJAM FORNECIDAS INSTRUES SOBRE OS MTODOS CORRETOS DE PREPARO COM HIGIENE RESSALTANDOSE QUE O USO DE MAMADEIRA E GUA NO FERVIDAS E DILUIO INCORRETA PODEM CAUSAR DOENAS. OMS CDIGO INTERNACIONAL DE COMERCIALIZAO DE SUBSTITUTOS DO LEITE MATERNO. WHA 34:22, MAIO DE 1981. PORTARIA N 2.051 MS DE 08 DE NOVEMBRO DE 2001, RESOLUO N 222 ANVISA MS DE 05 DE AGOSTO DE 2002 E LEI 11.265/06 DE 04.01.2006 PRESIDNCIA DA REPBLICA REGULAMENTAM A COMERCIALIZAO DE ALIMENTOS PARA LACTENTES E CRIANAS DE PRIMEIRA INFNCIA E TAMBM A DE PRODUTOS DE PUERICULTURA CORRELATOS.

PUBLICAO DESTINADA EXCLUSIVAMENTE AO PROFISSIONAL DE SADE. IMPRESSO NO BRASIL.