Você está na página 1de 13

Informática no Ensino da Matemática II :: Tarefa da Semana 6

Título: Atividades envolvendo o Teorema do Pick


Estudante: Ilciane Rodrigues Nunes
Pólo: Petrópolis Grupo: 6
Disciplinas e anos envolvidos:
Matemática e Educação Artística
Ensino Médio
A partir de 15 anos
Atividade 01:
Faça um desenho num aplicativo de geometria dinâmica gratuito utilizando
apenas o mouse. Demonstre como utilizar a fórmula de Pick no cálculo da
área de uma região irregular.
Construção Régua e Compasso 01:

Atividade 02:
Demonstre, utilizando um aplicativo de geometria dinâmica gratuito, a relação
do Teorema de Pick, o Método da Exaustão, Perímetro e Área dos Polígonos
Regulares e dos Círculos.

1
Construção Régua e Compasso 02:

2
3
Atividade 03:
Escreva uma conclusão da demonstração realizada.

Como temos a presença da malha e seus nós podemos calcular a


área dos polígonos utilizando o Teorema de Pick [A = i + (b/2)
(b 2)-
2)-
1]. Como exemplo vamos ao polígono com quatro lados
(quadrado) e contamos quantos são os nós da malha sobre sobre a
borda (b) e quantos são os nós internos da malha (i). Neste caso
temos b=14 e i=14, logo, a área será aproximadamente, A = 14 +
14/2
14 2 – 1 = 20 unidades de área. Para a circunferência temos b=16
16/22 – 1 =
e i=44, logo, a área será aproximadamente, A = 44 + 16
51 unidades de área. Vemos que a diferença encontrada na
circunferência é de + 0,77 e no polígono de -0,80. Ressaltamos que
quanto menor for a célula da malha melhor será o resultado.
Quanto a comparação das áreas e perímetros vemos que quanto
mais o lado do polígono se aproximava da circunferência, mais
próxima ficava o quantidade de unidades de áreas entre as figura.
figura.
Dessa forma, conseguimos através de aproximações sucessivas
(Método da exaustão ou Princípio de Eudoxo-
Eudoxo-Arquimedes), neste
caso por falta,
falta, pois utilizamos a área de um polígono no interior
da circunferência, de obter a área da circunferência.

4
Sites e bibliografia de apoio:
ANDRADE, DOHERTY. Teorema de Pick. Disponível em
<http://www.dma.uem.br/kit/pick.html>. Acesso em 22 mar. 2008.
BOYER, CARL B. História da Matemática. Tradução: Elza F. Gomide.
Edgard Blucher.São Paulo, 1974.
EVES, HOWARD. Introdução à História da Matemática. Tradução: Hygino
H.Domingues. Editora da UNICAMP. Campinas – SP, 1995.
HOGBEN, LANCELOT. Maravilhas da Matemática. 2ª. Edição. Globo. Porto
Alegre, 1958.
LIMA, ELON LAGES. Medida e Forma em Geometria: comprimento, área,
volume e semelhança. Coleção do Professor de Matemática. SBM. Rio de
Janeiro, 1991.
PINTO, JOAQUIM ANTÓNIO P. Método de Exaustão dos Antigos: O
Princípio de Eudoxo-Arquimedes. Faculdade de Ciências da Universidade
do Porto. Disponível em
http://www.prof2000.pt/users/j.pinto/vitae/textos/04_Met_Exa_Hist_Analise_JP
into.pdf (Acesso em 02 abr. 2008)
VARBERG, D.E. Pick’s Theorem Revisited. The Am Math Monthly v 92
(1985), pp 584-587.

5
GeoGebra:

6
7
8
9
1
0
1
1
1
2
1
3

Você também pode gostar