Você está na página 1de 258

Instrucciones Primera pgina Ctrl-Inicio Pgina anterior Repg Pgina siguiente AvPg ltima pgina Ctrl-Fin Ir a una pgina

Maysc-ctrl-N La rueda del ratn cambia de pgina. Azcapotzalco Al poner el cursor Unidad sobre texto en color, obtendrs ayuda adicional. Divisin de Ciencias Bsicas e Ingeniera
Departamento de Ciencias Bsicas
Canek: Portal de Matemtica

Autoevaluacin I con soluciones desarrolladas

2011 ejeh@correo.azc.uam.mx 4 de junio de 2011

Requiere: Acrobat Reader 7 o posterior

2/258

Esta autoevaluacin tiene como nico objetivo valorar tus conocimientos en matemticas, fsica y qumica a partir de un conjunto de preguntas similares a las del examen correspondiente a la Divisin de Ciencias Bsicas e Ingeniera. Las preguntas se basan en la tabla de temas y subtemas del examen y NO formarn parte de los exmenes de seleccin. Dado que el propsito de esta autoevaluacin es apoyarte en el estudio para el ingreso a la licenciatura, ni la Universidad ni los integrantes de este proyecto asumen responsabilidad alguna por el contenido ni tampoco por los resultados que obtengas. Los integrantes de este proyecto son: De la Divisin de Ciencias Bsicas e Ingeniera de la Universidad Autnoma Metropolitana, Unidad Azcapotzalco: Matemtica Ernesto Javier Espinosa Herrera (coordinador) Rafael Prez Flores Carlos Antonio Uln Jimnez De la Divisin de Ciencias Sociales y Humanidades de la Universidad Autnoma Metropolitana, Unidad Azcapotzalco: Humanidades. Mara Margarita Alegra de la Colina Gloria Mara Cervantes y Snchez Fsica Jos ngel Rocha Martnez Luz Mara Garca Cruz Qumica Teresa Merchand Hernndez Mara Teresa Castaeda Briones

De Rectora General de la Universidad Autnoma Metropolitana: Departamento de Admisin. Gerardo Gutirrez Santiago Derechos reservados. Este contenido puede copiarse, reproducirse o lo que se desee por inters acadmico, siempre que se mencione la fuente de origen y que no se haga con nes lucrativos.

3/258

Para iniciar, clic aqu

Para cada una de las preguntas elige una de las opciones proporcionadas. Una vez concluido este examen, aparecer una caja, donde debers hacer clic para obtener el nmero de respuestas correctas. Despus de hacer clic en otra caja quedarn marcadas las respuestas correctas y las incorrectas en cada pregunta. Tienes que regresar a las preguntas para poder ver estas marcas. Para cada pregunta, haciendo un clic en la respuesta correcta, el programa saltar al desarrollo detallado de la solucin de la pregunta. Compara el desarrollo proporcionado con la solucin que has trabajado. Despus de comparar tu trabajo con el desarrollo proporcionado, haz clic en clic para regresar: esto te regresa a la ltima pregunta que has revisado. Puedes pasar a la siguiente pregunta y elegir una de las opciones correspondientes. Y as sucesivamente... Puedes iniciar este examen, haciendo clic en la caja de arriba. Recomendacin Antes de ver las opciones de solucin que se ofrecen para cada pregunta, procura tenerla ya resuelta. !Evita adivinar la respuesta

4/258

Lee con atencin el siguiente texto y resuelve los cuatro reactivos que aparecen a continuacin, eligiendo una opcin para cada uno. Las ondas delta (Texto adaptado) Patricia de la Pea Sobarzo Para comprobar que los animales realmente dorman, los investigadores implantaron electrodos en el cerebro de algunos acociles y registraron su actividad elctrica. Y, en efecto, mientras los animales otaban, su electroencefalograma semejaba al de las llamadas ondas delta que son caractersticas de la fase de sueo profundo de los mamferos. Este cambio de actividad elctrica del cerebro del acocil durante periodos de reposo, que hasta ahora slo se haba identicado en mamferos y en algunas especies de aves, indica que el animal tiene periodos de sueo verdadero. Un experimento adicional fue privar sistemticamente de sueo a los acociles, molestando a cada animal que otaba aparentemente dormitando. Con esto, al parecer, aumentaba progresivamente la necesidad de sueo de los crustceos, dado que en la prxima oportunidad dorman ms. Esto fue un indicador adicional de que los periodos de interrupcin constituyen verdaderas pausas en el sueo. El resultado de esta investigacin ampla el espectro de animales que se sabe duermen, incluyendo a los ms simples, como son los invertebrados. La importancia de este hallazgo fue descubrir que, si todos los animales vertebrados e invertebrados simples duermen, la funcin que cumple el sueo es sumamente bsica. Ms an, arma el doctor Fidel Ramn, el sueo no requiere de un cerebro particularmente complejo y tampoco de un tipo de circuito neuronal especial. Por lo tanto, la experimentacin con este animal aade el investigador puede ayudarnos a encontrar la razn por la que el ser humano duerme y quiz pueda contribuir a corregir algunos problemas debidos a la falta de sueo.

5/258

1. Cul fue el n de que los investigadores implantaran electrodos en el cerebro de los animales? (Texto anterior.) (a) Comprobar que algunos animales dorman (b) Caracterizar la fase del sueo profundo (c) Identicar a los crustceos que duermen (d) Registrar su actividad elctrica cerebral (e) Privar del sueo a los acociles

6/258

2. Si todos los animales vertebrados e invertebrados duermen, entonces (Texto anterior.) (a) el sueo necesita un circuito neuronal especial (b) la necesidad de sueo aumenta progresivamente (c) la funcin del sueo es tan bsica que los animales simples lo necesitan (d) el sueo requiere de un cerebro altamente complejo (e) la fase del sueo no es esencial para los animales

7/258

y 3. La investigacin sobre el sueo del acocil podr (Texto anterior.) 1. ayudar a encontrar la razn por la que el ser humano duerme 2. contribuir a corregir algunos problemas debidos a la falta de sueo 3. arrojar datos sobre los periodos ms prolongados que existen en la interrupcin del sueo 4. fomentar el uso de otras especies para los experimentos cientcos 5. comprobar que los invertebrados tienen serios trastornos de sueo (a) 1 y 2 (b) 4 y 5 (c) 1 y 4 (d) 3 y 4 (e) 3 y 5

8/258

4. El cambio de actividad elctrica en el cerebro del acocil indica que ste tiene (Texto anterior.) (a) baja actividad elctrica (b) problemas debido a la falta de sueo (c) grandes cantidades de ondas delta (d) periodos de sueo verdadero (e) trastornos de sueo profundo

9/258

5. Indica cules de las siguientes palabras son graves. (Deliberadamente, hemos suprimido tildes.) a. Musica b. Util c. Angel d. Antes e. Esplendido f. Interes g. Nectar h. Barbaro i. Techo j. Halcon

(a) b, c, d, e, i (b) b, c, h, j (c) a, e, g (d) b, c, d, g, i (e) a, d

10/258

6. En los siguientes enunciados hemos escrito algunas palabras en color. Indica si la letra faltante es b o bien v. Correr descalza Corro descalza hacia donde empieza el horizonte. Llorando, pues el miedo me arranca el corazn. Ya he 1. ol_idado todos los colores, esa carrera ma es 2. in_isible. La Luna, 3. _uelta encima de mi 4. ca_eza, donde t has 5. pro_ocado un eclipse. Quiero 6. _olver a ver las estrellas y disfrutar de ese intenso color. He de 7. cam_iar mi ruta, ver el camino ms ancho; aunque t no ests a mi lado... Y volver con una sonrisa. 8. Vi_ir el aire de la distancia, 9. _uscar mi norte. Sentir el Sol a la cara, olvidarme de todo por un rato... pero sonriendo. (a) Con b: 4, 6, 7, 8; (b) Con b: 1, 2, 5; (c) Con b: 1, 3, 6, 8, 9; (d) Con b: 2, 3, 7, 9; (e) Con b: 4, 7, 9; con v: 1, 2, 3, 4, 9 con v: 3, 4, 6, 7, 8, 9 con v: 3, 4, 5, 7 con v: 1, 4, 5, 6, 8 con v: 1, 2, 3, 5, 6, 8

11/258

7. Ordena los diez enunciados siguientes para que se forme un texto coherente y con sentido. (Se proporciona la frase inicial.) Surgi sbitamente en el 1. y vena armado. 2. y en vez de quitarle la vida 3. El primer impulso de ella fue salir corriendo. 4. los ojos de ambos se encontraron 5. Si la iban a matar mejor que lo hicieran de frente. 6. Entonces, en un instante mgico, elctrico, 7. solitario sendero del parque. 8. Pero lo pens mejor y decidi darle la cara: 9. l le entreg la suya para siempre. 10. Tena un aspecto feroz (a) 1; 10; 7; 3; 8; 5; 6; 2; 4; 9 (b) 7; 10; 1; 3; 8; 5; 6; 4; 2; 9 (c) 10; 1; 7; 3; 6; 8; 5; 4; 9; 2 (d) 8; 2; 9; 10; 3; 1; 4; 5; 6; 7 (e) 7; 10; 3; 1; 6; 8; 5; 2; 4; 9

12/258

8. Cules de las siguientes palabras representan un barbarismo? 1. Hostal 2. Parking 3. Club 4. Exit 5. Suter 6. Nailon (a) 1 y 3 (b) 2 y 6 (c) 1 y 5 (d) 3 y 6 (e) 2 y 4

13/258

9. En qu tiempos estn los verbos escritos en color en la siguiente oracin? Ella ser culpable, diga lo que diga, as que castgala. (a) Presente de indicativo, presente de subjuntivo y gerundio (b) Futuro de subjuntivo, presente de indicativo y participio (c) Futuro de indicativo, presente de subjuntivo e imperativo (d) Futuro de indicativo, presente de indicativo e innitivo (e) Futuro de subjuntivo, presente de subjuntivo e imperativo

14/258

10. En el siguiente cuadro, identica las dos palabras que guarden la misma relacin que la analoga presentada a la izquierda. a. 1: Francia-Europa 2: Bibern-Vaso 3: Cuello-Collar Colombia Plstico Hombro b. Asia Beb Dedo c. Pars Leche Brazo d. Pas Vidrio Ua e. Nacin Agua Pulsera f. Amrica Adulto Mano

(a) 1: a, d; (b) 1: a, f; (c) 1: c, d; (d) 1: c, e; (e) 1: b, e;

2: b, f; 2: b, f; 2: a, f; 2: b, c; 2: c, d;

3: c, e 3: c, e 3: c, f 3: c, e 3: b, f

15/258

11. Si la regla es que todos los mdicos son inteligentes, entonces es verdad que (a) algunos mdicos no son personas inteligentes (b) no hay otras personas inteligentes adems de los mdicos (c) los mdicos pueden ser inteligentes (d) si Pedro no es inteligente y es mdico, la regla es falsa (e) las personas inteligentes son mdicos

16/258

12. Identique la opcin cuyos nmeros no tienen la misma regularidad de las otras. (a) 3; 0; 5; 2; 7 (b) 4; 1; 6; 3; 8 (c) 0; 3; 8; 5; 10 (d) 7; 4; 9; 6; 11 (e) 5; 2; 7; 4; 9

17/258

13. Antonio gana $20:00 por hora; su jefe le ha pedido que trabaje horas extras; la cantidad que cobrar por cada una de stas es el equivalente a dos horas y media de trabajo normal. Cunto ganar por cada hora extra?

(a) $60:00 (b) $40:00 (c) $70:00 (d) $50:00 (e) $30:00

18/258

14. Con $100 se compraban 6 artculos A de $10 cada uno y 8 artculos B de $5 cada uno. Los precios cambian y ahora los artculos A valen $12 y los B $4, cuntos artculos A y B se pueden comprar con los mismos $100 asignando, para A y para B , la misma cantidad de dinero usada antes del cambio? (a) 6 artculos A, (b) 5 artculos A, (c) 3 artculos A, (d) 4 artculos A, (e) 8 artculos A, 7 artculos B 10 artculos B 16 artculos B 13 artculos B 1 artculos B

19/258

15. Una persona camina 100 m al Norte y despus 300 m al Este para llegar a un punto deseado. Qu distancia aproximada ahorrara si hubiera caminado directamente hacia el Noreste?
N NE 300 m E 100 m
?

(a) Entre 180 m y 185 m (b) Entre 210 m y 220 m (c) Entre 15 m y 20 m (d) Entre 310 m y 320 m (e) Entre 80 m y 85 m

20/258

Observa la grca de la poblacin econmicamente activa y contesta las cuatro preguntas que aparecen a continuacin:
40 35 30 25 Millones 20 15 10 5 Hombres Mujeres Total

1960

1970 Aos

1980

1990

2000

21/258

16. En qu periodo se duplic la poblacin masculina? (Grca anterior.) (a) 1970 (b) 1960 (c) 1980 (d) 1970 (e) 1960 1980 1980 2000 1990 1990

22/258

17. En qu porcentaje se increment la poblacin total en el periodo 1990 (Grca anterior.) (a) 35 (b) 30 (c) 60 (d) 50 (e) 20 40 % 35 % 65 % 60 % 25 %

2000?

23/258

18. En el periodo de 1980 (Grca anterior.)

1990, se puede decir que la poblacin femenina

(a) se mantuvo sin cambios (b) disminuy (c) se duplic (d) se increment (e) se redujo a la mitad

24/258

19. Cuntos millones de personas aproximadamente conformaban la poblacin econmicamente activa total en el ao 2000? (Grca anterior.) (a) entre 10 y 12 (b) entre 16 y 18 (c) entre 20 y 23 (d) entre 32 y 35 (e) entre 22 y 25

25/258

20. Si a es un nmero entero, cmo se expresa la suma de a ms los dos nmeros enteros consecutivos mayores a l? (a) a.a C 1/ C .a C 2/ (b) a C .a 1/ C .a 2/

(c) a C .a C 1/ C .a C 1/ (d) .a C 1/ C .a C 2/ (e) a C .a C 1/ C .a C 2/

26/258

21. Se requiere fabricar un tanque cilndrico para almacenar gas, cul de los siguientes datos es suciente para efectuar la compra del material necesario?
Tanque de gas

(a) Permetro (b) Radio (c) Altura (d) Volumen (e) rea

27/258

22. Identica las coordenadas de los puntos P , Q , R , S .

S P

Q R 0

(a) P.4; 3/, Q.3; 1/, R. 5; 0/, S. 3; 4/ (b) P.5; 3/, Q.3; 0/, R. 5; 1/, S. 3; 4/ (c) P. 3; 5/, Q. 3; 0/, R. 5; 1/, S.2; 4/ (d) P.3; 5/, Q. 3; 0/, R.5; 1/, S. 2; 4/ (e) P.5; 3/, Q.0; 3/, R.5; 1/, S.3; 4/

28/258

23. Elige la serie de nmeros que tiene una secuencia similar a la que se muestra a continuacin. 22I 40I 24I 38I 26I 36I 28I 34

(a) 20I 40I 18I 38I 16I 36I 14I 34 (b) 28I 26I 24I 22I 20I 18I 16I 14 (c) 20I 30I 22I 28I 24I 26I 26I 24 (d) 20I 38I 22I 40I 24I 42I 26I 44 (e) 22I 24I 26I 28I 30I 32I 34I 36

29/258

Observa la siguiente sucesin y contesta las dos preguntas que aparecen a continuacin.

7I 13I 25I

I 97

30/258

24. El nmero que completa la sucesin es (Informacin anterior.) (a) 45 (b) 49 (c) 54 (d) 42 (e) 39

31/258

25. Cul es el algoritmo que dene la sucesin? (Informacin anterior.) (a) 2n C 2 (b) 3n 1

(c) 2n C 1 (d) 2n (e) n 1 1

32/258

26. Utilizando razones y proporciones, el valor de x es 3 8 12 x

(a) 16 (b) 64 (c) 24 (d) 26 (e) 32

33/258

27. Del siguiente conjunto, el nmero

no es primo. f 2; 3; 4; 7; 11; 13 g :

(a) 4 (b) 13 (c) 7 (d) 3 (e) 11

34/258

28. Para cada propiedad de divisibilidad de la izquierda, selecciona todos los nmeros de la derecha que la tengan. Divisible entre 3 Divisible entre 5 Divisible entre 10 a. 30 b. 35 c. 40 d. 45 e. 60

(a) Divisibles entre 3 a, e; (b) Divisibles entre 3 a, d, e; (c) Divisibles entre 3 a, b; (d) Divisibles entre 3 a, b, d; (e) Divisibles entre 3 a, d, e;

divisibles entre 5 a, c, e; divisibles entre 5 a, b, c, d, e; divisibles entre 5 c, d, e; divisibles entre 5 a, b, c, d, e; divisibles entre 5 b, d;

divisibles entre 10 b, d divisibles entre 10 a, c, e divisibles entre 10 b, c, d divisibles entre 10 b, d divisibles entre 10 b, d, e

35/258 5 6 2 3 1 2

29. El resultado de la operacin

es

(a) (b) (c) (d) (e)

1 2 6 3 3 2 2 3 3 4

36/258 5 1 C 1 es igual a 6 4 (a) (b) (c) 25 10 25 12 10 24 6 10

30.

(d) 1 (e) 1

37/258 1 4 5 2 1 8 3 4

31. El resultado de

es

(a) (b) (c) (d) (e)

2 7 1 14 1 7 1 14 2 7

38/258 3 8 es igual a 7 5 (a) (b) (c) (d) (e) 21 40 21 40 40 21 15 56 56 15

32.

39/258

33. Se mezclan x litros (`) de una solucin que contiene 40% de sal, con 8 ` de otra solucin que contiene 25% de sal. Cul es el valor de x , si la mezcla obtenida contiene un 30% de sal? (a) x D 4 ` (b) x D 3:5 ` (c) x D 3 ` (d) x D 5 ` (e) x D 4:5 `

40/258 3 10 5 8 C es 12 15

34. El resultado de la suma algebraica 5 10 3 12 23 60 14 30 5 12

(a) (b) (c) (d) (e)

41/258 3 de una madeja de lana para tejer la mitad de un suter, cuntas madejas necesitar 5 para tejer el suter completo? 1 10 1 5

35. Si una joven us

(a) 1 (b) 1 (c)

6 10 3 5

(d) 1 (e)

5 6

42/258

36. La siguiente fraccin

.5/.2 .3/.4

3/ 2/

es igual a

(a) (b) (c) (d) (e)

5 2 3 10 10 3 5 6 6 5

43/258 4 37. El valor numrico de la expresin p2 q 3 , con p D 2 y con q D 3 es 3 (a) 144 3

(b) 144 (c) 154 (d) 134 (e) 134 3

44/258

38. Carlos gast $1 900 al comprar un pantaln, una camisa, una corbata y un cinturn. El pantaln cost el doble que la corbata, la camisa cost $150 ms que el pantaln y el cinturn cost $50 menos que la corbata. Cunto pag Carlos por la camisa? (a) $600 (b) $450 (c) $750 (d) $500 (e) $850

45/258

39. La expresin a C .b (a) 2c (b) 2c (c) 2b (d) 2a (e) 2b a b a c 1

c/ C 2a

.a C b/ es igual a

46/258

40. Cul de las siguientes expresiones algebraicas tiene como resultado a C c ? (a) a C . 2a C b/ (b) a . 2a C b/ . aCb . aCb c/ C a c/ C a c/ C a a c/ a

(c) a C . 2a C b/ C . a C b (d) a C .2a C b/ (e) a . 2a b/ .a b c/

. aCb

47/258

2 /3 es 41. El resultado de la siguiente operacin . 4ax

(a)

12a3 x 6

(b) 64a3 x 6 (c) 64a3 x 5

(d) 12a3 x 6 (e) 64a3 x 6

48/258 3 1 1 35 4 42. El resultado de 8 2

es

(a) 4 (b) (c) (d) 1 2 1 8 1 4

(e) 2

49/258

nCp es igual a 43. Si x es un nmero real y n; p son dos enteros positivos, entonces x

(a) x n C x p (b) xn xp

(c) .x n/ (d) x n x p (e) xp xn

50/258

2 /3 es igual a 44. De acuerdo con la ley de los exponentes, si a es un nmero real, entonces .a

(a) 3a2 C 3a2 C 3a2 (b) a a a a a a (c) a a a a a (d) a2 C a2 C a2 (e) a C a C a C a C a C a

51/258 2 y pasa por el punto P . 3; 2/. 3 . La ecuacin de dicha recta es (a) 2x C 3y C 12 D 0 (b) 2x (c) 2x (d) 2x (e) 2x 3y D 0 3y C 12 D 0 3y C 9 D 0 3y C 3 D 0

45. Una recta tiene pendiente m D

52/258

3 46. El resultado de la operacin .5a

6b 2 C 7c

8/

.7a2 C 3b 2

5c 2 C 9/ es

(a)

2a

9b2 C 12c 3 7a2

17 17

(b) 5a3 (c) 5a3

9b 2 C 5c 2 C 7c

7a2 C 9b 2

5c 2 C 7c C 17

(d) 2a C 9b 2 (e) 35a5

12c 3 C 17 35c 3 72

18b 4

53/258

47. La expresin x C z2 (a) .x (b) .2a (c) .1 (d) .x (e) .2ax 2ax/ 1/.x .z 2 z2 /

2ax 2az 2 /

2az 2 es igual a

2a/.x C z 2 / z 2 /.2a C 1/ x/ C .2az 2 z2/

54/258

48. La expresin a2 C 2a.a (a) .2a (b) .2a (c) .2b (d) .2b (e) .b b2 / b/2 2a2 / 2a/2 2a/2

b/ C .a

b/2 es igual a

55/258

49. El producto de .x (a) x 4 (b) x 4 (c) x 4 (d) x 4 (e) x 4 5x 3 6x 3

5/.x

3/.x C 5/.x C 3/ es igual a

24x 2 C 75x C 225 16x 2 C 150x 225

34x 2 C 225 10x 3 C 16x 2 C 90x 16x 2 C 225 225

56/258 p .z C c/2

50. Al calcular (a)

z 2 se obtiene

p 2zc C c 2

(b) z.2z C c/ (c) c z p (d) c 2 z 2 p (e) 2zc C c

57/258

2 C 12ab 3 pueda escribirse como el cuadrado de un binomio, 51. El trmino faltante, para que la expresin 9a . es

(a) 2b 3 (b) 3b 6 (c) 4b 6 (d) b 2 (e) 2b 2

58/258

3 , el resultado que se obtiene es 52. Al desarrollar el producto notable .2x C y/

(a) x 3 C 2x 2 y C 9xy 2 C y 3 (b) 4x 2 C 20x C 25x 2 (c) 8x 3 C 12x 2 y C 6xy 2 C y 3 (d) 2x 3 C 4x 2y C 3xy 2 C y 3 (e) x 3 C 12x 2 C 6xy 2 C y 3

59/258

53. La expresin

x 2 6x x 2 C 5x

7 es igual a 6

(a) (b) (c) (d) (e)

.x .x

1/.x C 7/ 6/.x C 1/

.x C 1/.x C 6/ .x 6/.x 1/ .x C 1/.x .x C 6/.x .x C 1/.x .x 6/.x 7/ 1/ 7/ 1/

.x C 1/.x 7/ .x C 6/.x C 1/

60/258

54. Si factorizamos la expresin algebraica 8x2 (a) 2.2x C 3 C y/2 (b) 2.x C 3 C y/.4x C 3 (c) 2.2x C 3 (d) 2.2x C 3/2 y/2 y2 y/ y/

2y 2 C 24x C 18, obtenemos

(e) 2.2x C 3 C y/.2x C 3

61/258

55. Al factorizar 36a2 (a) .6a (b) .6a

4b 2 , se obtiene

2b/.6a C 2b/ 2b/2 b/

(c) .36a C 4b/.a (d) .6a C 2b/2 (e) .36a

4b/.a C b/

62/258

56. La expresin

10x 4 y C 20x 2 y es igual a 2x 2 4

(a)

5x 2 y

(b) 10x 2 y (c) 10x 6 y 2 (d) 5x 2 y 2 (e) 10x 4 y

63/258 57. Al simplicar la fraccin , se obtiene .

18a2 bc 3 2ac 5

(a) 9 (b) 9

abc c2 a2 c2 ab c2 a2 b c2

(c) 18 (d) 18 (e) 9

ab c2

64/258 5 2x 2

58. Al racionalizar la expresin p 3 p 5 .2x 2 /3 p 2x 2 p 5 2x 2 2x 2 p 3 5 4x 4 2x 2 p 3 5 2x 4 2x 2 p 3 5 2x 2 2x 2

, se obtiene

(a)

(b)

(c)

(d)

(e)

65/258

59. Al simplicar la expresin

x 3 25x , se obtiene 5x x 2

(a) (b) x (c)

.x 5

5/

.x C 5/ 1

(d) 5x

(e) 5x C 1

66/258

60. El valor de x en la ecuacin

x x

x 2 b D es a bCx

(a) x D (b) x D (c) x D (d) x D (e) x D

b2

2a 2a

b 2 2a 2 b b 2 2a 2 a b2 2 2a a

b 2 2a 2b

67/258

61. Al despejar x de la expresin b.x (a) x D (b) x D (c) x D (d) x D 1 C3 b2 1 C3 b 1 3 1 b 3 b

3/

D 1, se obtiene

(e) x D b C 3

68/258

62. El valor de y que resuelve la ecuacin 3.y (a) (b) (c) 8 (d) (e) 4 5 4 8

4/ D 12.y C 5/ es

69/258

63. Los valores x , y que resuelven el sistema de ecuaciones lineales 2x son (a) x D 1; y D 1 3 , . 8y D 22I 3x C 2y D 9I

(b) x D 3; y D (c) x D 1; y D 3 (d) x D 3; y D 1 (e) x D 2; y D 3

70/258

2 C 13x D 3 son 64. Los valores de x que satisfacen la ecuacin 10x

(a) x1 D (b) x1 D

1 ; 5 1 ; 5

x2 D x2 D x2 D

3 2 3 2 1 5 3 2 3 2

(c) x1 D 1; (d) x1 D (e) x1 D 1; 1 ; 5

x2 D x2 D

71/258

65. La suma de los ngulos indicados en la gura es

a
b

c
d

(a) 270 (b) 420 (c) 360 (d) 540 (e) 640

72/258

66. En la gura, dos ngulos opuestos por el vrtice son


Q N T

(a) NTS (b) MTS (c) MTN (d) MTN (e) MTS

y y y y y

STM STN NTQ NTS QTN

73/258

, cunto miden cada uno de sus otros dos ngulos? 67. El ngulo distinto de un tringulo issceles mide 40

(a) 20 (b) 70 (c) 60 (d) 45 (e) 30

74/258

0 ; B D B 0 , 68. Considerando los tringulos con las dimensiones indicadas en la gura y con A D A

C0

C 9 6 3 A0 B0

A 7

las longitudes de los lados A0 B 0 y C 0 B 0 son (a) A 0 B 0 D 21 ; 2 C 0B 0 D 7 2

(b) A 0 B 0 D 21; (c) A 0 B 0 D (d) A 0 B 0 D (e) A 0 B 0 D 21 ; 2 27 ; 7 21 ; 2

C 0 B 0 D 18 C 0B 0 D C 0B 0 D C 0B 0 D 9 2 63 7 2 9

75/258

69. Si los catetos de un tringulo miden 3 m y 4 m, el valor de la hipotenusa es (a) 9 m (b) 12 m (c) 25 m (d) 16 m (e) 5 m

76/258

70. Determina el valor del ngulo A en radianes:


B

30

(a) (b) (c)

3 6 12

(d) 30 (e)

77/258

. 71. Utiliza la siguiente gura para obtener el valor de sen 60

(a)

1 p 2 3

1 (b) p 3 p 3 (c) 2 2 (d) p 3 p 3 (e) 1

78/258 5 , entonces tan D 3

72. Si sec D 5 4 4 5 3 4 5 4 4 3

(a) (b) (c) (d) (e)

79/258

Considera el tringulo de la gura y responde a las dos preguntas que aparecen a continuacin.
M

Q f

80/258

73. Para conocer el valor de d , la operacin es (Figura anterior.) (a) d D (b) d D (c) d D (d) d D (e) d D e csc Q e tan Q e cot Q e sen Q e cos Q

81/258

74. La operacin que da por resultado el valor de f es (Figura anterior.) (a) f D e.cos Q/ (b) f D e.cot Q/ (c) f D e.tan Q/ (d) f D e.sec Q/ (e) f D e.sen Q/

82/258 3 75. Si en la siguiente gura sen B D , entonces el valor de cos B es 5


C

(a) (b) (c) (d) (e)

5 3 3 4 3 5 4 5 5 4

83/258

76. De acuerdo con la grca siguiente, la distancia en kilmetros entre Pueblo Quieto y Ciudad Grande es .

Pueblo Quieto

50 km Ciudad Grande 50 km

(a) 300 (b) 150 (c) 200 (d) 250 (e) 350

84/258

77. La distancia entre los puntos .3; 4/ y .6; 8/ es (a) 3 (b) 10 (c) 21 (d) 5 (e) 7

85/258

2 de rea. Si el largo del lote fuera 2 m ms y el ancho 3 m ms, el rea sera 78. Un lote rectangular tiene A m 35 m2 mayor que A. Por otro lado, si el largo fuera 2 m menos y el ancho 2 m ms, el rea sera la misma A m2 . El largo ` del lote es .

(a) ` D 7:5 m (b) ` D 5 m (c) ` D 5:5 m (d) ` D 4:6 m (e) ` D 6:6 m

86/258

79. Determina las coordenadas del punto medio del segmento de recta que une los puntos A.2; 3/ y B.3; 1/, que se muestran en la gura. y
A.2; 3/

B.3; 1/

(a) .2; 1/ 5 ;1 (b) 2 (c) .2; 1/ 5 (d) 1; 2 3 (e) ; 1 2

87/258

80. De las siguientes ecuaciones, selecciona aquellas que representen rectas paralelas entre s. 5 1. y D x C 1 3 3 2. y D x C 2 5 3 3. y D x C3 5 5 4. y D x C 4 3 5 5. y D x C5 3 (a) 1 y 4 (b) 1 y 2 (c) 3 y 4 (d) 2 y 5 (e) 2 y 3

88/258

81. Una parbola tiene su vrtice en el punto V .2; . Su ecuacin es (a) y 2 (b) x2 2y 16x C 33 D 0

1/ y su foco en el punto F .2; 3/.

4x C 16y C 20 D 0 31 D 0 12 D 0

(c) y 2 C 2y C 16x (d) x 2 (e) x 2 4x 4x 16y

16y C 20 D 0

89/258

4 82. La derivada con respecto a x de la funcin y D 3x

2x 3 C x 2

9 es

(a) 12x 3 (b)

6x 2 C 2x 2x 9

12x 3 C 6x 2

(c) 12x 3 (d)

6x 2 C 2x 2

3x 3 C 2x 2

(e) 4x 3

3x 2 C 2x

90/258

83. Relaciona cada una de las grcas y.x/ de la columna izquierda con la grca de su correspondientederivada .dy=dx/ de la columna derecha.

1.

a.
y0

2.

x y

b.
y0 x

3.

y x

c.
y0

4.

( a ) 1: a; ( b ) 1: a; ( c ) 1: c; ( d ) 1: c; ( e ) 1: b;

2: b; 2: b; 2: c; 2: b; 2: c;

3: a; 3: c; 3: a; 3: a; 3: a;

4: b 4: b 4: b 4: b 4: b

91/258

84. Asocia las siguientes cantidades fsicas con las unidades correspondientes. 1. Resistencia 2. Carga 3. Corriente a. Volt b. Ohm c. Coulomb d. Ampere e. Joule

(a) 1: d; (b) 1: d; (c) 1: b; (d) 1: e; (e) 1: b;

2: b; 2: b; 2: c; 2: d; 2: c;

3: c 3: e 3: d 3: e 3: a

92/258

85. Cules de las siguientes cantidades son vectoriales? (a) Fuerza, tiempo (b) Trabajo, fuerza (c) Energa, fuerza (d) Velocidad, aceleracin (e) Masa, energa

93/258

86. Si una milla equivale a 1:5 km aproximadamente, la rapidez en km/h de un cuerpo que se mueve con rapidez . de 50 millas por hora es (a) 75 (b) 50 (c) 100 (d) 150 (e) 200

94/258

87. Un objeto cambia su velocidad de 8 m/s a 16 m/s en 4 segundos (s); si la magnitud de la fuerza aplicada es . 10 N, la masa del objeto es de (a) 1:66 kg (b) 5 kg (c) 20 kg (d) 0:2 kg (e) 0:8 kg

95/258

88. Un cuerpo recorre una distancia de 6 cm en los primeros 3 s y una distancia de 20 cm en los 10 s siguientes. . El cuerpo se mueve con (a) velocidad constante (b) movimiento al azar (c) movimiento uniformemente acelerado (d) una aceleracin de 2 cm/s2 (e) velocidad variable

96/258

89. Jaime se dirige a casa de Ana que vive a 222:5 km; durante su viaje mantiene una velocidad promedio de 70 km/h. Ana sale a su encuentro 45 minutos (min) despus y viaja a una velocidad de 100 km/h. Cunto tiempo tarda Jaime en encontrar a Ana? (a) 1 h 45 min (b) 1 h 35 min (c) 1 h (d) 1 h 25 min (e) 1 h 55 min

97/258

90. Un objeto de 1 kg de masa se deja caer libremente desde un puente; despus de un cierto tiempo su velocidad es de 12 m/s. Otro objeto del doble de masa se deja caer en las mismas circunstancias, cul es su velocidad despus de haber transcurrido el mismo tiempo? (a) 6 m/s (b) 24 m/s (c) 12 m/s (d) 9:8 m/s (e) 36 m/s

98/258

91. Cul o cules de los siguientes ejemplos representan un movimiento rectilneo? 1. Cada libre 2. El movimiento de un proyectil 3. El movimiento de un pndulo (a) 2 (b) 1 y 3 (c) 2 y 3 (d) 1 (e) 3

99/258

92. Si un cuerpo se mueve con velocidad constante, la grca de la distancia recorrida x en funcin del tiempo . es (a)

(b)

(c)

(d)

(e)

100/258

93. Considerando que 1 cal D 4:18 J, cul es el equivalente en joules de 100 kcal? (a) 4:18 (b) 4:18 (c) 4:18 (d) 4:18 (e) 4:18 103 102 10 10 105
5 3

101/258

94. Un elevador de 500 kg de masa est suspendido de un cable de acero. Cul es la tensin sobre el cable para que el elevador permanezca en reposo? (Considera g D 10 m/s2 y el sentido positivo hacia abajo.) (a) (b) 1 000 N 510 N

(c) 500 N (d) 1 000 N (e) 5 000 N

102/258

95. Un elevador de 500 kg de masa est suspendido de un cable de acero. Cul es la tensin sobre el cable para que el elevador tenga movimiento rectilneo uniforme? (Considera g D 10 m/s2 y el sentido positivo hacia abajo.) (a) 510 N (b) 1 000 N (c) (d) 510 N 5 000 N

(e) 4 000 N

103/258

96. Un elevador de 500 kg de masa est suspendido de un cable de acero. 2? Cul es la tensin de la cuerda si el elevador sube con una aceleracin de 5 m/s (Considera g D 10 m/s2 y el sentido positivo hacia abajo.) (a) 5 000 N

(b) 5 000 N (c) 7 500 N

(d) 4 000 N (e) 2 500 N

104/258

97. El diagrama de cuerpo libre del siguiente sistema es

1 A C

2 B

(a)
B

(d)
A B

1 2

(b)
B A

(e)
A

1 2
C

(c)
A

C B

105/258

98. Cul es la resultante de una velocidad de 40 km/h y una velocidad de 60 km/h, si forman un ngulo de 40 entre s?

p 1 360 p (b) 5 200 p (c) 2 000 p (d) 9 040 (a)

km/h km/h km/h km/h

p (e) 100 km/h

106/258

99. Las partculas de masa m1 D 1 kg y m2 D 3 kg estn separadas 4 cm. La posicin del centro de masa se de la masa m1 . ubica a (a) 1 cm (b) 2 cm (c) 3 cm (d) 4 cm (e) 0 cm

107/258

100. Calcula el momento de la fuerza F 1 con respecto al pivote P .


3:5 cm 1:5 cm

F2 D 133 N

F1 D 100 N

(a) 4:65 Nm (b) 3:5 Nm (c) 20 Nm (d) 35 Nm (e) 2:0 Nm

108/258

101. Qu masa debe colocarse en el punto A para mantener la barra de peso despreciable, en posicin horizontal y en equilibrio?
A

2 kg

4 kg

(a) 4 kg (b) 2:5 kg (c) 8 kg (d) 2 kg (e) 1 kg

109/258

3? 102. Cul es la masa de un objeto de cobre que tiene un volumen de 0:003 m 3 kg/m3 .) (Considera la densidad del cobre como 9 10

(a) 2:7 kg (b) 3 kg (c) 9 kg (d) 27 kg (e) 270 kg

110/258

103. Un objeto se carga elctricamente debido a la proximidad de otro objeto que ya est cargado; esto sucede . por (a) frotamiento (b) polarizacin (c) contacto (d) radiacin (e) induccin

111/258

104. Un baln metlico se cuelga de un hilo aislante. Si se acerca un objeto de carga negativa, sin tocarlo, el baln . se (a) carga por radiacin (b) carga por conduccin (c) carga por contacto (d) polariza (e) repele

112/258

105. La capacidad de conduccin elctrica de los metales se debe a su (a) estructura slida (b) peso especco (c) densidad (d) estructura molecular (e) peso molecular

113/258

106. Si la distancia entre dos cargas elctricas en reposo se reduce a la mitad, entonces la fuerza entre ellas es . F 4

(a)

(b) 4F (c) 2F (d) F 2

(e) F

114/258

107. Si la distancia entre dos cargas elctricas en reposo se duplica, entonces la fuerza entre ellas se multiplica . por (a) 0:50 (b) 1:50 (c) 4:0 (d) 2:0 (e) 0:25

115/258

108. Las sustancias puras se clasican en (a) compuestos y mezclas (b) compuestos y soluciones (c) elementos y soluciones (d) elementos y compuestos (e) elementos y mezclas

116/258

109. Selecciona los enunciados que describen correctamente las propiedades de los estados de la materia. 1. Los slidos y los lquidos son fcilmente compresibles 2. Los gases tienen las densidades ms altas de los tres estados de la materia 3. Los slidos y los lquidos tienen volmenes denidos, pero los gases no 4. Los slidos tienen una estructura molecular ms ordenada que los lquidos y los gases 5. A bajas temperaturas y altas presiones, se favorece la formacin del estado slido de la materia 6. Los lquidos y los gases tienen forma denida (a) 3; 4; 6 (b) 1; 2; 3 (c) 1; 2; 4 (d) 3; 4; 5 (e) 2; 4; 5

117/258

110. La radiactividad es un fenmeno de (a) emisin electrnica (b) desintegracin electrnica (c) emisin luminosa (d) desintegracin nuclear (e) desintegracin protnica

118/258

111. El neutrn es una partcula subatmica con carga elctrica

y se encuentra

(a) positiva (b) cero (c) negativa (d) positiva (e) cero

fuera del ncleo dentro del ncleo dentro del ncleo dentro del ncleo fuera del ncleo

119/258

112. La notacin qumica de un istopo de estao (Sn) con 50 protones y 70 neutrones es (a) (b) (c) (d) (e)
70 50 Sn 70 20 Sn 50 70 Sn 120 50 Sn 120 70 Sn

120/258

113. Esquema que identica mejor a un conjunto de molculas de agua. (a)

(b)

(c)

(d)

(e)

121/258

114. Si la masa atmica del Al es 27 uma, la del O es 16 uma y la del H es 1 uma, entonces 1 mol de Al(OH) 3 equivale a . (a) 44 g (b) 78 g (c) 76 g (d) 132 g (e) 46 g

122/258

115. Cules de los siguientes compuestos son inicos? 1. LiCl 2. H2 O 3. KF 4. HI 5. CO

(a) 1; 3; 4 (b) 2; 4 (c) 1; 3 (d) 2; 5 (e) 1; 3; 5

123/258

116. El (a) MgO2 (b) CaO2 (c) CsCl (d) CO2 (e) KCl

es un compuesto covalente.

124/258

117. Completa la siguiente reaccin: 2HCl+Ca(OH) 2 (a) CaOH+ClOH (b) Cl(OH)2 +CaH (c) CaCl+H2 O (d) CaCl2 +OH2 (e) CaCl2 +2H2 O

125/258

Para las tres preguntas que aparecen a continuacin, tener como base las siguientes reacciones y responder lo que se solicita 1. 3Ca(OH)2 + 2H3 PO4 ! Ca3 (PO4 )2 + 6H2 O 2. C2 H5 OH+3O2 ! 2CO2 + 3H2 O 3. I2 O5 + 5CO ! I2 + 5CO2 4. Pb(OH)2 4 + 2ClO ! 2Cl + PbO2 + 2H2 O 5. C3 H8 + 5O2 ! 3CO2 + 4H2 O 6. H2 S + Pb(OH)2 ! 2H2 O + PbS
C 7. CO2 ! H2 O + HCO3 3 + H3 O

126/258

118. De las reacciones anteriores, cules son de combustin? (a) 2; 7 (b) 3; 7 (c) 2; 3 (d) 2; 5 (e) 3; 5

127/258

119. Cuntas de las reacciones del listado anterior son reacciones cidobase, segn la denicin de Brnsted Lowry? (a) 1 (b) 2 (c) 4 (d) 3 (e) 5

128/258

120. En cuntas reacciones aparece el dixido de carbono? (a) 5 (b) 4 (c) 2 (d) 3 (e) 1

129/258

Para nalizar, clic aqu

Puntos:

Para comprobar cules fueron tus respuestas correctas: Primero debes haber visto cuntos puntos obtuviste (clic en la caja de arriba). Esto es obligatorio! Segundo, haz clic en la siguiente caja azul:

Correctas
Tercero, regrsate a las preguntas: ah vers marcadas las correctas y las incorrectas. Cuarto, haz clic en los preguntas correctas para ver el desarrollo. (Recuerda que si deseas realizar de nuevo la autoevaluacin, debes regresar a la pgina 3, y hacer ah el clic correspondiente.)

130/258

Desarrollo de la pregunta 1: H La respuesta es (a)

Observemos que comprobar que los animales realmente dorman es la oracin temtica porque contiene la informacin principal del prrafo, esto es, indica por qu los investigadores implantaron electrodos en el cerebro de los animales.

Clic para regresar

Un prrafo es una unidad de contenido en el texto; se estructura a partir de una oracin temtica (OT) y las oraciones de apoyo (OA). La OT contiene la informacin principal, en tanto que las OA contienen informacin que desarrolla, explica y describe lo que enuncia la OT. Generalmente la OT se ubica al principio o al nal del prrafo, rara vez va en posicin intermedia. A continuacin aparece el prrafo con la oracin temtica en negritas y las OA en letra cursiva: Para comprobar que los animales realmente dorman, los investigadores implantaron electrodos en el cerebro de algunos acociles y registraron su actividad elctrica. Y, en efecto, mientras los animales otaban, su electroencefalograma semejaba al de las llamadas ondas delta que son caractersticas de la fase de sueo profundo de los mamferos.

131/258 Desarrollo de la pregunta 2: H La respuesta es (c)

La armacin: la funcin del sueo es sumamente bsica es coherente con la explicacin desarrollada en el prrafo tercero del texto, referente al espectro de animales simples y complejos para los que dormir es una necesidad. Adems es la parte nal de la hiptesis que se enuncia as en el texto: si todos los animales vertebrados e invertebrados simples duermen, la funcin que cumple el sueo es sumamente bsica.

Clic para regresar

La hiptesis coherencia es es una la suposicin, calidad de una conexin conjetura de las sobre ideas el de fenmeno un que se estudia. texto. Es una prediccin que se integra con las variables consideradas en la investigacin. La hiptesis puede surgir de la teora o de la observacin emprica.

132/258 Desarrollo de la pregunta 3: H La respuesta es (a) del texto,

La armacin La investigacin sobre el sueo de acocil podr ... corresponde a la conclusin

sealada por el marcador conclusivo por lo tanto, que se complementa por el sentido de las expresiones: ayudar a encontrar la razn por la que el ser humano duerme y contribuir a corregir algunos problemas debidos a la falta de sueo. Es la conclusin que el investigador enuncia al nal del texto.

Clic para regresar

En conclusin La la lengua existen es la parte palabras nal de que algunos sealan textos la funcin en la que conclusiva se hacen y se lasdenominan consideraciones nales marcadores conclusivos o deducciones o dede conclusin. lo que se ha Ejemplo expuesto, de explicado stos son: o argumentado por lo tanto, en el texto. entonces, de ah, en suma, etctera.

133/258 Desarrollo de la pregunta 4: H La respuesta es (d)

El acocil tiene periodos de sueo verdadero porque as lo demuestra o explica el cambio de actividad elctrica de su cerebro.

Clic para regresar

La explicacin demostracin es es una la de comprobacin, las funcionespor comunicativas hechos ciertos ms o importantes experimentos del repetitexto dos, de un cientco, expone principio las ocausas de una y teora. efectos de los fenmenos; tambin puede referirse a los problemas y soluciones que ocurren en los distintos campos de la ciencia. Existen palabras denominadas marcadores explicativos o causales que sirven para generar explicaciones, tales como: porque, debido a, a causa de, en razn de, pues, etctera.

134/258 Desarrollo de la pregunta 5: H La respuesta es (d)

Las palabras graves son til. ngel. Antes. Nctar. Techo.

Clic para regresar

Las palabras cuya slaba tnica es la ltima se llaman agudas y llevan acento ortogrco cuando terminan en n, s, o vocal. Se llama slaba tnica a la que tiene la fuerza de la pronunciacin en una palabra. Se conocen como graves las palabras cuya slaba tnica es la penltima y llevan acento ortogrco cuando terminan en cualquier consonante, que no sea n, ni s. Las que se acentan en la antepenltima slaba son palabras esdrjulas y siempre llevan acento ortogrco.

135/258 Desarrollo de la pregunta 6: H La respuesta es (e)

Correr descalza Corro descalza hacia donde empieza el horizonte. Llorando, pues el miedo me arranca el corazn. Ya he olvidado todos los colores, esa carrera ma es invisible. La Luna, vuelta encima de mi cabeza, donde t has provocado un eclipse. Quiero volver a ver las estrellas y disfrutar de ese intenso color. He de cambiar mi ruta, ver el camino ms ancho; aunque t no ests a mi lado... Y volver con una sonrisa. Vivir el aire de la distancia, buscar mi norte. Sentir el Sol a la cara, olvidarme de todo por un rato... pero sonriendo. Lasescriben De Se Despus Vivir, escribe acuerdo escriben palabras hervir de v y con m con despus con servir, que siempre la b v v, v comienzan las regla las las son las palabras de palabras palabras se palabras excepciones anterior, b,escribe d,con n, que que y que otros que bur, de b: inicien empiezan ambulante, a empiezan la bus inician ejemplos la slaba regla y con buz, con ol. ca, con que con son: mbar se car la las indica escriben la slaba envidia, yslabas slaba ce: : : que : cabildo, vol: con vuel: invencible, los lla,volcn, b: verbos lle, vuelo, carbn, bur, llu, terminaanverso, pre, voluble, buscar, vuelco, ceb. pri, enviado. dos en buir, y advertir, suscaverna, conjugaciones, secavar. escribenprovocador, con b. Ejemplos: vuelto. Excepciones: pro voltear, buzo y : pol: : bir, :volumen. llave, obvio, caviar, llevar, lluvia, envidia prevalecer, cavidad, y olvidadizo. privado, polvera. Excepciones: problema, bol, bola, bolazo, prebenda, bolero, probidad, boleta, probable. boletn, boliche, blido, bolsa, bolsillo y bolsista.

Clic para regresar

136/258 Desarrollo de la pregunta 7: H La respuesta es (b)

Lo anterior debido a la actividad que debe realizar el lector. Surgi sbitamente en el solitario sendero del parque. Tena un aspecto feroz y vena armado. El primer impulso de ella fue salir corriendo. Pero lo pens mejor y decidi darle la cara: Cuando el lector empieza a leer, activa el conocimiento previo que tiene almacenado en su memoria y lo utiliza para interpretar la nueva informacin que el texto le presenta. A este Si la iban a matar mejor que lo hicieran de frente. fenmeno mental se le llama inferencia. Cuando el lector lee Surgi... inere que algo apareci, en que ese algo puede ser un objeto, un animal, una persona. Para esto utiliza el Entonces, un instante mgico, elctrico, conocimiento que tiene del mundo y de lo que signican las palabras. Es precisamente el los ojos de ambos se encontraron conocimiento del que dispone el lector y su relacin con lo que lee, el motor que induce a la realizacin de inferencias. y en vez de quitarle la vida La inferencia es un proceso de razonamiento de carcter inductivodeductivo que ayuda a l le entreg la suya para entender la lgica de los siempre. enunciados de un texto. A travs de la inferencia, el lector interpreta los signicados implcitos de los enunciados, ponindolos en relacin con el contexto comunicativo. Por otro lado, es posible ordenar coherentemente el texto ledo gracias a la lgica del dis-Clic para regresar curso que organiza las acciones narradas por medio de conectivos: (y, si, entonces, pero), que indican conexin (y), suposicin (si), tiempo (entonces), oposicin (pero). Los conectivos son elementos de relacin entre las oraciones que integran los prrafos. Pueden expresar: adicin, restriccin, oposicin, suposicin, conclusin, etctera.

137/258 Desarrollo de la pregunta 8: H La respuesta es (e)

Los barbarismos son: parking y exit.

Clic para regresar

Los El barbarismo neologismos es un son vicio palabras que va en cuyo contra uso de en la propiedad otra lengua del lenguaje. distinta a la que Consiste en es pertenecen la vlido utilizacin debido inadecuada a que no de existe voces en extranjeras ella una voz en equivalente, una deya que terminada la mayora lengua, de las veces cuando se importa en su vocabulario junto con lahay realidad una o a ms la que palabras nombra. que Es else caso, reeren por ejemplo, a la misma de todos realidad. los trminos Exit, en lugar referidos de salida, al campo o parking ciberntico , como email, en vez de mouse, estacionamiento, chip, etc. Enson muchos ejemplos casos de las barbarismos. palabras se adaptan a la ortografa del espaol. Se castellanizan, como suter y nailon.

138/258 Desarrollo de la pregunta 9: H La respuesta es (c)

En la oracin Ella ser culpable, diga lo que diga, el verbo ser est conjugado enfuturo de indicativo y el verbo decir en presente de subjuntivo. Castgala es un verbo en modo imperativo, modo que slo se conjuga en presente y en segunda persona, ya sea del singular o del plural. El modo imperativo subjuntivo, indicativo, denota expresa maniesta mandato, lasacciones acciones exhortacin, como comoposibles reales. ruego En o o deseadas. disuacin: este caso En se asegura el caso de que la el oracin sujetocorreella Clic para regresar ser culpable: spondiente al (t). ejercicio, se piensa que ella puede decir algo: Canta Presente (canto, cantas, (cante, cantes, canta, cante, cantamos, cantemos, cantan). canten). Cante (usted). Pretrito perfecto o compuesto, antepresente o antepresente (haya cantado, (he hayas cantado, cantado, has cantado, haya cantado, ha cantado, hayamos hemos canCanten (ustedes). cantado, tado, hayan han cantado). cantado). Pretrito imperfecto perfecto simple o pasado o pasado (cantara (cant, o cantase, cantaste, cantaras cant, cantamos, o cantases, cantaron). cantara o cantase, cantramos cantsemos, cantaran o cantasen). Pretrito o anterior o antepretrito (hube cantado, hubiste cantado, hubo cantado, hubimos cantado, hubieron Pretrito pluscuamperfecto cantado). o antepretrito (hubiera o hubiese cantado, hubieras o hubieses cantado, hubiera o hubiese cantado, hubiramos o hubisemos cantado, hubieran o hubiesen Pretrito imperfecto o copretrito (cantaba, cantabas, cantaba, cantbamos, cantaban). cantado). Pretrito pluscuamperfecto o antecopretrito (haba cantado, habas cantado, haba cantado, Futuro imperfecto (cantare, cantares, cantare, cantremos, cantaren). habamos cantado, haban cantado). Futuro perfecto o antefuturo (hubiere cantar, cantado,cantaremos, hubieres cantado, hubiere cantado, hubiremos Futuro imperfecto (cantar, cantars, cantarn). cantado, hubieren cantado). Futuro perfecto o antefuturo (habr cantado, habrs cantado, habr cantado, habremos cantado, El futuro de subjuntivo es un tiempo en desuso. habrn cantado). Condicional imperfecto o pospretrito (cantara, cantaras, cantara, cantaramos, cantaran). Condicional perfecto o antepospretrito (habra cantado, habras cantado, habra cantado, habramos cantado, habran cantado).

139/258 Desarrollo de la pregunta 10: H La respuesta es (b)

Por analoga continua 1. Francia es a Europa como Colombia es a Amrica (relacin partetodo). 2. Bibern es a vaso como beb es a adulto (relacin de edad). 3. Cuello es a collar como brazo es a pulsera (relacin anatmica cultural).

Clic para regresar La analoga es una clase de razonamiento donde se trata de discernir la relacin que existe entre dos palabras. Hay tres tipos de relaciones bsicas en las analogas: de sinonimia, antonimia y de relacin lgica. Las analogas continuas son parejas de palabras que guardan relacin por su signicado con otra pareja de palabras: verde es a hierba como amarillo es a pltano. La relacin de sinonimia consiste en la semejanza de signicado entre dos palabras: limpio pulcro; carocostoso; deleznableinconsistente. La relacin de antonimia expresa la oposicin del signicado de dos vocablos: altobajo; escasoabundante; llenovaco. La relacin lgica puede darse por funcionalidad, proximidad, por la relacin todoparte.

140/258 Desarrollo de la pregunta 11: H La respuesta es (d)

La regla todos los mdicos son inteligentes contiene una premisa universal y la regla es deductiva, es decir, va de lo general a lo particular, por lo que hay que contrastarla con el resto de las premisas para examinar su validez. a. algunos mdicos no son personas inteligentes la regla dice todos son inteligentes. b. no hay otras personas inteligentes adems de los mdicos, esto no lo implica la regla. c. los mdicos pueden ser inteligentes la regla dice son, no pueden ser. d. si Pedro no es inteligente y es mdico, la regla es falsa, es coherente con la regla dada. La premisa deductiva. es unaFrmula expresin que que indica arma o niega debe algo. invertidos. Tal expresin puede ser e. las Regla personas inteligentes son mdicos, loscmo trminos estn universal, cuando razonarse a partir de cubre un caso un nmero general. grande de casos. Tambin puede ser cada una de las primeras proposiciones del silogismo. El silogismo es la unidad de la lgica formal que ordena y rige a un razonamiento vlido. Est formado por dos premisas y una conclusin. La lgica es la ciencia que estudia los procesos del pensamiento y los procedimientos que se utilizan en la adquisicin del conocimiento cientco, tanto terico como experimental. Por consiguiente, la lgica analiza los elementos del pensamiento y las funciones que los enlazan, determina as su estructura y esclarece las leyes de su construccin.

Clic para regresar

141/258 Desarrollo de la pregunta 12: H La respuesta es (c)

En la opcin a. se tiene lo siguiente: 3 3 D 0I 0 C 5 D 5I 5 3 D 2 y 2 C 5 D 7I esto es, primero restamos 3, luego sumamos 5 y as sucesivamente. En la opcin b. se tiene que: 4 3 D 1I 1C5 D 6I 6 3 D 3 y 3C5 D 8I de nuevo, primero restamos 3, luego sumamos 5 y as sucesivamente. En la opcin c. tenemos: 0 C 3 D 3I 3 C 5 D 8I 8 3 D 5 y 5 C 5 D 10I es decir, primero sumamos 3, luego sumamos 5, despus restamos 3, luego sumamos 5 y as sucesivamente. En la opcin d. se tiene que: 7 3 D 4I 4 C 5 D 9I 9 sucesivamente. 3 D 6 y 6 C 5 D 11I de nuevo, primero restamos 3, luego sumamos 5 y as

En la opcin e. tenemos lo siguiente: 5 3 D 2I 2C5 D 7I 7 3 D 4 y 4C5 D 9I de nuevo, primero restamos 3, luego sumamos 5 y as sucesivamente.

Clic para regresar

142/258 Desarrollo de la pregunta 13: H La respuesta es (d)

Antonio gana 20 pesos por hora. 1 La mitad de ese pago por hora es 20 D 10 pesos por media hora. 2 Antonio cobrar por cada hora: 2 20 C 10 D $50:00 :

Clic para regresar

143/258 Desarrollo de la pregunta 14: H La respuesta es (b)

Cuando se compraban 6 artculos de A a $10 cada uno, se gastaban $60 de los $100. Cuando se compraban 8 artculos de B a $5 cada uno, se gastaban $40 de los $100. Si se tiene que asignar la misma parte de dinero antes del cambio de precios, se tienen que asignar $60 para comprar los artculos A a $12 y $40 para comprar los artculos B a $4. Si NA representa el nmero de artculos de A, entonces (N A /.12/ D 60, y despejando NA se obtiene NA D 5. Si NB representa el nmero de artculos de B , entonces (N B /.4/ D 40 y despejando NB se obtiene NB D 10. Se concluye que con los mismos $100, asignando para cada artculo la misma parte de dinero antes del cambio de precios se pueden comprar 5 artculos A y 10 artculos B .

Clic para regresar

144/258 Desarrollo de la pregunta 15: H La respuesta es (e)

Consideramos un tringulo rectngulo con vrtices A; B y P .


300 m B P

100 m hm

Aplicamos el teorema de Pitgoras y aseguramos que: p h2 D .100/2 C .300/2 D 10 000 C 90 000 D 100 000: 100 000 D 316:2 :

Luego: h D

El teorema de Pitgoras asegura en un la tringulo rectngulo, el cuadrado de Entonces, caminando directamente haciaque, el Noreste persona recorrera 316:2 m, y se ahorrara .400 la hipotenusa igual a la suma de los cuadrados de los catetos. m; es decir, entre 80 es y 85 metros. 2 2 2 2 2 2 Es decir, .hipotenusa h/ D .cateto a/ C .cateto b/ o bien h D a C b :
b

316:2/ m D

Clic para regresar


a h

145/258 Desarrollo de la pregunta 16: H La respuesta es (a)

Los datos de la grca para la poblacin masculina son (en millones de personas): En En En En En 1960, 1970, 1980, 1990, 2000, 2:5 2:5 5 5 12

Vemos entonces que la poblacin masculina se duplic en el periodo 1970 1980.

Clic para regresar

146/258 Desarrollo de la pregunta 17: H La respuesta es (d)

La poblacin total paso de 22.5 millones a 34 millones, por lo que hubo un incremento de 11.5 millones. Luego, el porcentaje en que se increment la poblacin fue 11:5 100% D .0:5111/100% D 51:11%: 22:5 Porcentaje que est entre 50% y 60%.

Clic para regresar

147/258 Desarrollo de la pregunta 18: H La respuesta es (d)

Observando la grca en el intervalo de 1980 a 1990, notamos que la poblacin femenina fue de 15 en 1980 y de 17:5 en 1990. Por lo tanto, dicha poblacin se increment entre 1980 y 1990.

Clic para regresar

148/258 Desarrollo de la pregunta 19: H La respuesta es (d)

De la grca se deduce que la poblacin econmicamente activa en 2000 es aproximadamente 34 millones. Por lo tanto el rango se encuentra entre 32 y 35 millones de personas.

Clic para regresar

149/258 Desarrollo de la pregunta 20: H La respuesta es (e)

Considerando que a es un nmero entero, los dos nmeros enteros consecutivos al nmero a y mayores que a son .a C 1/ y .a C 2/. La expresin que representa la suma del nmero a ms los dos nmeros consecutivos mayores a l es entonces: a C .a C 1/ C .a C 2/:

Clic para regresar

150/258 Desarrollo de la pregunta 21: H La respuesta es (e)

Considerando que el tanque ser fabricado con un cierto material, el grosor de ste ya no es una variable que deba ser tomada en cuenta. Entonces, para comprar el material necesario es suciente con calcular el rea del tanque cilndrico.

Clic para regresar

Recordar que el rea de un cilindro circular recto de radio r y altura h es igual al rea de la base . r2 /, ms el rea de la tapa . r 2 /, ms el rea lateral .2 r h/. Esto es, rea D r2 C r 2 C 2 r h D 2 r 2 C 2 r h:

151/258 Desarrollo de la pregunta 22: H La respuesta es (b) Q.3; 0/, R. 5; 1/, S. 3; 4/.

Las coordenadas de los puntos puntos son P .5; 3/,

Clic para regresar

3 unidades negativas 5 positivas (a (ala laderecha izquierda del del cero) cero) en en el el eje eje x ;x ; 3 0 1 unidades 4 unidad negativa positivas en el eje (debajo y (arriba . del del eje eje xx ) en ) en elel eje eje yy .. El punto se encuentra sobre el eje x .

152/258 Desarrollo de la pregunta 23: H La respuesta es (c)

En la sucesin numrica dada 22I 40I 24I 38I 26I 36I 28I 34 observamos primero los nmeros colocados en las posiciones impares y luego los nmeros colocados en las posiciones pares. En la primera secuencia 22I 24I 26I 28 siempre se suma 2 para obtener el siguiente nmero y en la segunda secuencia 40I 38I 36I 34 siempre se resta 2 para obtener el nmero siguiente. Esto es,
+2 +2 +2

22I

40I

24I
-2

38I

26I
-2

36I

28I
-2

34:

Con esta idea analizamos las sucesiones numricas dadas en las opciones. La opcin c es similar.

Clic para regresar

153/258 Desarrollo de la pregunta 24: H La respuesta es (b) I 97 y partiendo del primer nmero .7/, notamos entre ellos 1 D 13, que es el segundo nmero, 1 D 25, que es el tercer nmero, 1 D 49, que no est en la sucesin, 1 D 97, que es el ltimo nmero.

Analizando la sucesin de nmeros 7I 13I 25I la siguiente relacin: .7 .13 .25 .49 2/ 2/ 2/ 2/ 1 D 14 1 D 26 1 D 50 1 D 98

Por lo tanto, es 49 el nmero que falta en la sucesin.

Clic para regresar

154/258 Desarrollo de la pregunta 25: H La respuesta es (d) 1. resultado 13 25 49 97

El algoritmo de la sucesin es 2n n 7 13 25 49 2n 1

2.7/ 1 2.13/ 1 2.25/ 1 2.49/ 1

Clic para regresar

155/258 Desarrollo de la pregunta 26: H La respuesta es (e) 12 x D ) x D 32: 3 8 Clic para regresar

Una forma de obtener el resultado:

156/258 Desarrollo de la pregunta 27: H La respuesta es (a)

Un nmero entero positivo p 1 es primo cuando es divisible solamente entre 1 y p. Algunos ejemplos de nmeros primos son: 2; 3; 5; 7; 11; 13; 17; 19; 23; 31. Ya que 4 es divisible entre 2, entonces el nmero 4 no es primo.

Clic para regresar

Un nmero entero m es divisible entre otro nmero entero n cuando m da como resultado un nmero entero. la divisin n

157/258 Desarrollo de la pregunta 28: H La respuesta es (b)

Los nmeros divisibles entre 3 son 30, 45 y 60. Los nmeros divisibles entre 5 son 30, 35, 40, 45 y 60. Los nmeros divisibles entre 10 son 30, 40 60.

Clic para regresar

Un nmero es divisible entre 10 3,si 5 , sisi la termina termina suma de en en sus 00 o . dgitos bien enes 5. mltiplo de 3. Por ejemplo, 60 45 es divisible entre 10 3 5,pues , pues pues la termina termina suma de en en sus 50 . . dgitos 4 C 5 D 9. Adems 9 es mltiplo de 3, ya que 9 D 3 3.

158/258 Desarrollo de la pregunta 29: H La respuesta es (a) dividida entre otra fraccin 2 . Para el clculo se 3

El ejercicio consiste de la resta de dos fracciones procede de la siguiente manera: 5 6

5 6

1 2

5 3 2 1 1 .2/.3/ 3 & 2 = 6 D 6 =& = : D 2 2 2 .6/& .2/ & 6 2 3 3 3

El mnimo Cuando Una fraccin secomn dividen se puede mltiplo 2 fracciones simplicar de 6 yeliminando se 2 es multiplica 6. Este un la valor factor fraccin se comn toma del numerador como del numerador comn por denominador: y el del inverso denominador: multiplicativo de la fraccin del denominador: 5 a 1 3D 5 3 13 D15 3 : Da : 6 d 6D ad 6 b2 6 6 3 2 D2 : c D b c bc d

Clic para regresar

159/258 Desarrollo de la pregunta 30: H La respuesta es (b) 1 es un nmero mixto, entonces se puede expresar como una fraccin simple: 4 1 Por lo tanto 1 1 4 1 4C1 5 D1C D C D D : 4 4 4 4 4 4

Notamos que 1

1 5 5 2.5/ C 3.5/ 10 C 15 25 5 C1 D C = D D : 6 4 6 4 12 12 12 1 25 5 C1 D : 6 4 12

El resultado es

Clic para regresar

El mnimo comn mltiplo (mcm) de 6 y 4 es 12. Se tiene 6 D 3 2 y 4 D 2 2 D 22 . Por lo tanto, mcm.6; 4/ D 22 3 D 12.

160/258 Desarrollo de la pregunta 31: H La respuesta es (b) 1 4 5 2 1 2 1 1 4 2 1 1 4 8 D 8 D D D : D 8 = 3 10 3 7 8 7 56 28 14 4 4 4

Clic para regresar

Para dividir dos fracciones se multiplica la fraccin numerador por el recproco de la fraccin denominador. a b D a c b d d : c

161/258 Desarrollo de la pregunta 32: H La respuesta es (d)

La expresin es una fraccin donde tanto el numerador como el denominador son tambin fracciones. Para el clculo de esta divisin se aplica la siguiente regla: se multiplica la fraccin numerador por el recproco de la fraccin denominador 3 5 15 8 D 3 D : 7 8 7 56 5

Clic para regresar

162/258 Desarrollo de la pregunta 33: H La respuesta es (a)

Para determinar el valor de x , consideramos la cantidad de sal que hay en cada una de las soluciones y la mezcla formada. Cantidad de sal en x litros de solucin: 40% de x litros. Cantidad de sal en 8 ` de solucin: 25% de 8 `. Cantidad de sal en .x C 8/ ` de mezcla: 30% de .x C 8/ `. Tenemos entonces que: 40% de x C 25% de 8 D 30% de .x C 8/ ) .0:4/x C .0:25/8 D .0:3/.x C 8/ ) ) .0:4/x C 2 D .0:3/x C 2:4 ) ) .0:4/x .0:3/x D 2:4 2 ) 0:4 ) .0:1/x D 0:4 ) x D D 4 ) x D 4 `. 0:1

Clic para regresar

163/258 Desarrollo de la pregunta 34: H La respuesta es (e)

Primero determinamos el mnimo comn denominador, para lo cual descomponemos a los denominadores en sus factores primos 10 D 2 5I 12 D 22 3I 15 D 3 5: El mnimo comn denominador es 22 3 5 D 60: Luego, efectuamos la suma algebraica de la siguiente manera: 3 10 5 8 6.3/ C D 12 15 5.5/ C 4.8/ 18 D 60 25 C 32 25 5 D D : 60 60 12

Clic para regresar

164/258 Desarrollo de la pregunta 35: H La respuesta es (b)

3 3 de una madeja de lana en tejer la mitad de un suter, tendr que usar ms para completar 5 5 el suter. En otras palabras, para tejer el suter completo necesitar Si la joven us 3 3 6 1 C D ; es decir ; 1 (un entero un quinto). 5 5 5 5

Clic para regresar

165/258 Desarrollo de la pregunta 36: H La respuesta es (c)


n

Para simplicar esta fraccin, aplicamos la regla a .5/

5 1 1 5 .5/.2 16 5 .5/.16/ 23 1 8 8 D D D D D D 2 3 1 1 3 .3/.4 / .3/.8/ 3 8 .3/ 2 16 4 1 16 10 5 2 5 .2/ D D : D 3 3 1 3


3/

1 . an

Entonces,

.5/.2 .3/.4

3/ 2/

10 . 3

Clic para regresar

166/258 Desarrollo de la pregunta 37: H La respuesta es (b) 4 2 3 p q , obtenemos: 3

Utilizando los valores p D 2 y q D 3 en la expresin

9 4 4 BD .2/2 .3/3 D 27 4 4 9 D 16 9 D 144: 4 3 3 Clic para regresar

167/258 Desarrollo de la pregunta 38: H La respuesta es (c)

Si suponemos que el costo de la corbata fue de x pesos, entonces el costo del pantaln fue de 2x pesos, el de la camisa 2x C 150 y el del cinturn x 50 pesos. Como el gasto total fue de 1 900 pesos, entonces: Pantaln C camisa C corbata C cinturn D 1 900 ) ) 2x C .2x C 150/ C x C .x 1 800 )x D D 300: 6 Por lo tanto, el costo de cada prenda fue Corbata: Pantaln: Camisa: Cinturn: x x D $300I 2x D $600I 2x C 150 D $750I 50 D $250: 50/ D 1 900 ) 100 D 1 800 ) ) 6x C 100 D 1 900 ) 6x D 1 900

Clic para regresar

168/258 Desarrollo de la pregunta 39: H La respuesta es (d)

Para simplicar esta expresin algebraica, primero eliminamos parntesis y luego reducimos trminos semejantes. a C .b c/ C 2a .a C b/ D a C b D 2a C 0 El resultado es 2a c. c C 2a c D 2a a c: b D .a C 2a a/ C .b b/ cD

Clic para regresar

169/258 Desarrollo de la pregunta 40: H La respuesta es (a)

Vamos a desarrollar cada una de las expresiones quitando parntesis y reduciendo trminos semejantes. 1. a C . 2a C b/ 2. a . 2a C b/ . aCb . aCb .a b c/ c/ C a D a c/ C a D a c/ 2a C b C a b 2a C b b C c C a D a C c: c aDa c: a C 2b c: c: cCaD

c/ C a D a C 2a a D a C 2a C b

aCb aCb aCb

3. a C . 2a C b/ C . a C b 4. a C .2a C b/ 5. a . 2a b/ . aCb

aCb Cc

a D a C 2b C c: c C a D 3a C 2b

a D a C 2a C b

Clic para regresar

170/258 Desarrollo de la pregunta 41: H La respuesta es (e) . 4ax 2 /3 = . 4/3 .a/3.x 2 /3 = 64a3 x 6 :

Clic para regresar

Para La potencia elevar una de un potencia producto a otra es el potencia, productose de multiplican las potencias los exponentes. de los factores. mrD a nm .an / b/ D ar .b r .

171/258 Desarrollo de la pregunta 42: H La respuesta es (a)

Aqu utilizamos solamente leyes de exponentes 2 3 2 1 . 1 /. 2/ 2 3 1 3 1 3 1 4 1 5 =1 D D 8 8 8 23 3 1 3 1 5 4 8 2 Por lo tanto:


2

2 3

= .2

2 3

= 1.2/.

2 3/. 3 /

D .2/ 3 D 22 D 4:

D 4.

1 una potencia a otra potencia, se multiplican los exponentes. Para elevar n D a n . anm . .a /m D an

Clic para regresar

172/258 Desarrollo de la pregunta 43: H La respuesta es (d) x nCp D x n x p :

Por ley de exponentes se tiene:

Clic para regresar

173/258 Desarrollo de la pregunta 44: H La respuesta es (b)

Tenemos que el trmino a2 est elevado a la potencia 3. En este ejercicio hay que recordar que para elevar una potencia a otra potencia se multiplican los exponentes, esto es: .a2/3 D a.2 3/ D a6 D a a a a a a:

Clic para regresar

174/258 Desarrollo de la pregunta 45: H La respuesta es (c)

La ecuacin de la recta que pasa por el punto P .x 1 ; y1 / con pendiente conocida m es: y y1 D m.x x1 /: 2 En este caso se tiene que m D y que P .x1 ; y1 / D P . 3; 2/. Entonces: 3 y 2D 2 x 3 . 3/ ) 3.y ) 3y ) 2x Por lo tanto la ecuacin de la recta es 2x 2/ D 2.x C 3/ ) 6 D 2x C 6 ) 2x C 6 3y C 12 D 0: 3y C 6 D 0 )

3y C 12 D 0.

Clic para regresar

175/258 Desarrollo de la pregunta 46: H La respuesta es (b)

Quitamos parntesis y reducimos trminos semejantes: .5a3 6b 2 C 7c 8/ .7a2 C 3b 2 5c 2 C 9/ D 5a3 D 5a


3

6b 2 C 7c 7a
2 2

7a2
2

3b 2 C 5c 2 17:

9D

9b C 5c C 7c

Clic para regresar

176/258 Desarrollo de la pregunta 47: H La respuesta es (c) 2ax 2az 2 es un polinomio de cuatro trminos.

La expresin x C z2 Se puede apreciar que Factorizando

2a es un factor comn en el tercero y cuarto trminos.

2a de dichos trminos, obtenemos: x C z2 2a.x C z 2 /:

Agrupando los dos primeros trminos, nos queda la expresin: .x C z 2 / 2a.x C z 2 /:

Notar que .x C z2 / es un factor comn en la expresin y que al factorizarlo queda: .x C z 2 /.1 Por lo tanto la expresin x C z2 2ax 2az 2 es igual a .1 2a/: 2a/.x C z2 /.

Clic para regresar

177/258 Desarrollo de la pregunta 48: H La respuesta es (b)

Primero desarrollamos los productos indicados y luego simplicamos trminos semejantes. a2 C 2a.a b/ C .a b/2 D a2 C 2a.a D a C 2a
2 2

b/ C .a2 2ab C a
2

2ab C b 2 / D 2ab C b 2 D 2ab/ C b2 D 4ab C b 2 :

D .a2 C 2a2 C a2 / C . 2ab D .4a2 / C . 4ab/ C b2 D 4a2

Finalmente factorizamos este resultado, considerando que es un trinomio cuadrado perfecto. 4a2 Por lo tanto, a2 C 2a.a 4ab C b 2 D .2a/2 b/2 D .2a 2.2a/.b/ C .b/2 D .2a b/2 . b/2 :

b/ C .a

Esta manera de llegar al resultado no es la nica.

Clic para regresar


2 y si x que Serecordamos denomina trinomio cuadrado perfecto al x trinomio al desarrollar el Si que .a C x/2 D a2 C 2ax C D .aresulta b/, entonces: cuadrado de un binomio. 2 2 2 2 2 a ejemplo C 2a.a son b/ trinomios C .a b/cuadrados D a C 2ax C x D a C x D a C .a b/2 D Por perfectos: ( I a C a b2 D .2a b/2 : .x C y/2 D x 2 C 2xy C y 2 D .x y/2 D x 2 2xy C y 2 :

178/258 Desarrollo de la pregunta 49: H La respuesta es (c)

Aplicamos reglas algebraicas conocidas: .x 5/.x 3/.x C 5/.x C 3/ = .x


2

5/.x C 5/.x
2

3/.x C 3/ = .x 2
2

25/.x 2
2 2

9/ = 34x 2 C 225:

D x .x

9/

25.x

9/ D x

9x

25x C 225 D x 4

Clic para regresar


2 Ley conmutativa distributiva de de lala multiplicacin, multiplicacin .a .x C b/c 5/.x ac 3/ D bc .x . esto 3/.x 5/. b/.a C b/ D a Binomios conjugados es igual a diferencia deD cuadrados, es,C .a

b2 .

179/258 Desarrollo de la pregunta 50: H La respuesta es (a) q .z C c/2 z2 = p z 2 C 2zc C c 2 z2 = p 2zc C c 2 :

Clic para regresar

Desarrollando Reduciendo trminos el binomio semejantes. al cuadrado.

180/258 Desarrollo de la pregunta 51: H La respuesta es (c)

La frase cuadrado de un binomio nos remite a las frmulas: .m C n/2 D m2 C 2mn C n2 y .m n/2 D m2 2mn C n2 :

2 Ahora, analizando la expresin 9a C 12ab 3 , notamos que 9a2 D 32 a2 D .3a/2 ,

y adems que 12ab3 D 2.6ab 3 / D 2.3a/.2b3 /. Comparando m2 con .3a/2 as como 2mn con 2.3a/.2b3 /, podemos considerar que m D 3a y n D 2b3 .
2 Entonces, el cuadrado de un binomio relacionado con la expresin 9a C 12ab 3 es .3a C 2b3 /2 .

Adems, .3a C 2b 3 /2 D .3a/2 C 2.3a/.2b3 / C .2b 3 /2 D 9a2 C 12ab 3 C 4b 6 :


6. Por lo tanto, el trmino faltante es 4b

Clic para regresar

181/258 Desarrollo de la pregunta 52: H La respuesta es (c)

Al desarrollar obtenemos: .2x C y/3 = .2x/3 C 3.2x/2 y C 3.2x/y 2 C y 3 D D 8x 3 C 3.4x 2 /y C 6xy 2 C y 3 D 8x 3 C 12x 2 y C 6xy 2 C y 3 :

Clic para regresar Debemos saber que: .a C b/3 D a3 C 3a2 b C 3ab 2 C b 3 , .a b/3 D a3 3a2 b C 3ab 2 b 3 .

182/258 Desarrollo de la pregunta 53: H La respuesta es (c)

En este ejercicio se tiene que factorizar tanto el numerador como el denominador de la fraccin. Se debe recordar que .x C a/.x C b/ D x 2 C xb C xa C ab D x 2 C .a C b/x C ab: Del numerador x2 6x 7 se aprecia que .1/. 7/ D por lo tanto x
2

7 & .1/ C . 7/ D

6;

6x

7 D .x C 1/.x x2 C 5x

7/. 6 podemos notar que .6/. 1/ D 6 & .6/ C . 1/ D 5;

Analizando el denominador

por lo tanto

x2

C 5x

6 D .x C 6/.x

1/. .x C 1/.x 7 D 6 .x C 6/.x 7/ : 1/

Se concluye que la expresin x 2 6x x 2 C 5x

Clic para regresar

183/258 Desarrollo de la pregunta 54: H La respuesta es (e)

Factorizamos este polinomio efectuando los pasos siguientes: 8x 2 2y 2 C 24x C 18 D D 8x 2 C 24x C 18 D 24x 2 C 12x C 9 D 2.4x C 12x C 9/ = 2.2x C 3/
2 2

(reordenamos trminos) 2y 2 D y2 D y D
2

(factorizamos el factor comn 2) (asociamos los tres primeros trminos) (factorizamos un trinomio cuadrado perfecto) (factorizamos una diferencia de cuadrados) y D (eliminamos parntesis redondos)

y D

= 2.2x C 3/ C y.2x C 3/ D 22x C 3 C y2x C 3 Por lo tanto 8x2

y: y/:

2y 2 C 24x C 18 D 2.2x C 3 C y/.2x C 3

Clic para regresar Factorizacin que: Observamos de una diferencia de cuadrados: 22 C 4x a b2 12x D .a CC 9D b/.a .2x/2 b/ C . 2.2x/.3/ C .3/2 D .2x C 3/2 .

184/258 Desarrollo de la pregunta 55: H La respuesta es (a)

Nos damos cuenta de que se tiene una diferencia de cuadrados: 36a2 4b 2 D .6a/2 .2b/2 D .6a 2b/.6a C 2b/:

Clic para regresar

185/258 Desarrollo de la pregunta 56: H La respuesta es (a)

Se factorizan tanto el numerador como el denominador:

$$ 10x 4 y C 20x 2 y 10x 2 y. x 2 C 2/ .10x 2 y/. 1/$ .x 2 2/ = = D $ $ 2 2x 2 4 2.x 2 2/ 2$ .x $ 2/


D 10x 2 y D 2
2y .2/.5/x & & D 5x 2 y: 2

Clic para regresar


4 yD 2 y2es 10x Sefactor El observa comn que de . x2 10x C 2/ C.20x 1/.x 2/. 2 y . El factor comn de 2x2 2 es 2.

186/258 Desarrollo de la pregunta 57: H La respuesta es (e)

Primero expresamos la fraccin como un producto de fracciones y luego simplicamos potencias de igual base. 18a2 bc 3 ab 18 a2 b c 3 1 2 1 3 5 2 D9 2: D = 9a bc D 9abc = 9ab 2ac 5 2 a 1 c5 c2 c

Clic para regresar

1 m cn c nD D cn : : cn cm

187/258 Desarrollo de la pregunta 58: H La respuesta es (c)

Efectuamos algunas operaciones: p 3 5 2x 2 = 5


1 .2x 2 / 3

5
1 .2x 2 / 3

.2x 2 / 3
2 .2x 2 / 3

5
1 2 .2x 2 / 3 C 3

.2x 2 / 3 D

p 3 2 1 1 5 5 5 4x 4 5 2 3 2 2 3 4 3 .2x / = .2x / D .4x / D : D 2 2 2 2x 2x 2x 2x 2 Clic para regresar

m fraccin n D 1 a mno Cn se 1 multiplica el numerador y el p Una altera 2 si se a : m n m a n D nD .a a/ D a na ,mn donde ; aa .am ;2 n / nD . 3. 1D2x denominador el mismo nmero. 2 por Aqu a D 2x , m D , n D . a a c 3 3 D : b b c

Aqu c D .2x 2 / 3 .

188/258 Desarrollo de la pregunta 59: H La respuesta es (c)

Factorizamos el numerador y el denominador: x 3 25x & 2 25/ .x 5/.x C 5/ .x 5/.x C 5/ .x/.x D& = D = 2 5x x .5 x/ . 1/.x 5/ & .x/.5 x/ & .x $$ 5/.x C 5/ $ D D .x C 5/: . 1/$ .x $$ 5/

2 Notar que .5 x/ D . 1/.x 5/. de cuadrados x x 2 25 representa una diferencia

Clic para regresar 52 D .x C 5/.x 5/.

189/258 Desarrollo de la pregunta 60: H La respuesta es (d)

Primero los denominadores pasan multiplicando al otro miembro de la ecuacin: x x x 2 b D ) .x a b Cx x.b C x/ xb C x


2

b/.b C x/ D .x

a/.x

2/:

Luego desarrollamos las productos indicados: b.b C x/ D x.x b


2

2/ 2x

a.x

2/I

bx D x

ax C 2a:

Todos los trminos que contienen x pasan al primer miembro de la ecuacin: a c 2. Sabemos que D ) xb ad C Dx bc bx x 2 C 2x C ax D 2a C b2 : b d Reducimos trminos semejantes y despejamos x : 2x C ax D 2a C b2 ) .2 C a/x D 2a C b2 ) x D Este resultado puede ser expresado como: xD b 2 C 2a D 2Ca .b 2 C 2a/ D .2 C a/ b2 2 2a : a 2a C b 2 : 2Ca

Clic para regresar

190/258 Desarrollo de la pregunta 61: H La respuesta es (e)


1

b.x

3/

D1 )

b x 3

D 1 ) b D .x

3/ 1 D x

3 ) x D b C 3:

Clic para regresar

ba

b . Aqu a D x a

3.

191/258 Desarrollo de la pregunta 62: H La respuesta es (b)

Despejamos y : 3.y 4/ D 12.y C 5/ ) 3y ) 3y ) 12 D 12y C 60 ) 12y D 60 C 12 )

9y D 72 )

72 ) 9 ) y D 8: ) yD Entonces y D 8 es solucin de la ecuacin 3.y 4/ D 12.y C 5/.

Clic para regresar

192/258 Desarrollo de la pregunta 63: H La respuesta es (c)

Multiplicamos por 4 la segunda ecuacin .3x C 2y D 9/ y lo que resulta .12x C 8y D 36/ se suma a la primera ecuacin .2x 8y D 22/, obtenindose 14x D 14, de donde x D 1. Esto es, 2x 8y D 22 3x C 2y D 9 De 14x D 14 se tiene que x D Luego utilizamos x D 1 en 2x 2.1/ 8y D 14 D 1. 14 8y D 22. Obtenemos: 8y D 22 ) 8y D 22 2D 24 ) 22 ) 2 ) 2x 8y D 22 12x C 8y D 36 ) 2x 8y D 22I 14x D 14:

) yD

24 D 3: 8

Por lo tanto, la solucin del sistema es x D 1, y D 3.

Clic para regresar

193/258 Desarrollo de la pregunta 64: H cD La respuesta es (b) 3 D 0. Ahora identicamos a D 10, b D 13 y

Escribimos la ecuacin 10x2 C 13x D 3 como 10x 2 C 13x

3. Por ltimo aplicamos la frmula general para encontrar los valores que la satisfacen y tenemos: p p p 13 .13/2 4.10/. 3/ 13 169 C 120 13 289 13 17 x1;2 D D D D D 2.10/ 20 20 20 8 13 C 17 4 1 > > D D I > < 20 20 5 D > > 30 3 > 13 17 : D D : 20 20 2 2 C bx C c D 0 son: Las soluciones de la ecuacin ax p 1p 2 3 C ,x b b2 D 4ac . b 2 4ac Por lo tanto x1 b D x1 D . 5 2 & x2 D 2a 2a Clic para regresar

194/258 Desarrollo de la pregunta 65: H La respuesta es (c)

Usamos la siguiente gura, nombrando dos ngulos:

c f e

Se observa que los ngulos internos del tringulo superior izquierdo son a; b & f . Estos ngulos satisfacen a C b C f D 180 . Ntese que los ngulos f son correspondientes. Adems, los ngulos internos del tringulo superior derecho son e; c & d . Estos ngulos cumplen e C c C d D 180 . Ntese que los ngulos e son correspondientes. Con lo anterior se obtiene: a C b C f C e C c C d D 180 C 180 D 360 :

Clic para regresar

195/258 Desarrollo de la pregunta 66: H La respuesta es (e)

Q N

T M

Los ngulos opuestos por el vrtice son aquellos que estn en lados opuestos del vrtice T . Es decir, los ngulos opuestos por el vrtice son: M TQ as como M TS y QTN: y STN I

Clic para regresar

196/258 Desarrollo de la pregunta 67: H La respuesta es (b)

Usamos la gura
A

40

Todo tringulo issceles tiene al menos dos ngulos iguales, en la gura anterior B . Supongamos que el otro ngulo es A. Es decir, con el dato proporcionado se tiene que A D 40.
. Entonces: Sabemos que la suma de los ngulos internos de un tringulo es 180

A C 2B D 180 ) 40 C 2B D 180 ) B D

180 2

40

D 70:

Clic para regresar

197/258 Desarrollo de la pregunta 68: H La respuesta es (c)


C0 C 6 A 7 3 B A0 A0B 0 9 C 0B 0

Dado que A D A 0 y B D B 0 podemos concluir que C D C 0 .

B0

Con esta informacin se puede armar que los tringulos son semejantes, por lo cual se cumplen las proporciones siguientes: A 0B 0 AB C 0B 0 CB D D & : 0 0 A C AC A 0C 0 AC Es decir: 7 3 A 0B 0 C 0B 0 D & D : 9 6 9 6 De donde: 7.9/ 3.9/ A 0B 0 D & C 0B 0 D : 6 6 Esto es: 21 9 63 27 D & C 0B 0 D D : A 0B 0 D 6 2 6 2 Clic para regresar

198/258 Desarrollo de la pregunta 69: H La respuesta es (e)

Por el teorema de Pitgoras se sabe que en todo tringulo rectngulo se cumple que

h D a C b2 : Siendo a D 3 m; b D 4 m, se tiene que: h2 D a2 C b 2 D .3 m/2 C .4 m/2 D 9 m2 C 16 m2 D 25 m2 ; p h D 25 m2 ) h D 5 m.

por lo que

Clic para regresar

199/258 Desarrollo de la pregunta 70: H La respuesta es (b) 180 radianes; por lo tanto: 30 D 30 180 rad D radianes.

Se sabe que 1 D

Clic para regresar

200/258 Desarrollo de la pregunta 71: H La respuesta es (c)

La gura muestra un tringulo equiltero que a su vez es equingulo, por lo cual cada uno de sus ngulos internos mide 60 .

60 2 2 2 h

60

60

60

En la gura de la izquierda se pueden apreciar dos tringulos rectngulos y con uno de stos (gura de la . derecha), podemos obtener el valor de sen 60 sen 60 D h cateto opuesto D : hipotenusa 2

Para encontrar el valor de h se debe aplicar el teorema de Pitgoras. Del tringulo rectngulo se tiene que p 22 D h2 C 12 ) h2 D 3 ) h D 3; p 3 por lo tanto, sen 60 D . 2

Clic para regresar

201/258 Desarrollo de la pregunta 72: H La respuesta es (e)

Consideramos el siguiente tringulo rectngulo:

Se sabe que: sec D Como sec D h I m tan D n : m

h 5 ; sec D , entonces h D 5; m D 3. m 3 p 16 ) n D 4:

Calculamos n aplicando el teorema de Pitgoras: h2 D m2 C n2 ) n2 D h2 Por lo tanto, tan D m2 D 52 32 D 25 9 D 16 ) n D

4 n ) tan D : m 3 Clic para regresar

202/258 Desarrollo de la pregunta 73: H La respuesta es (d) e e , entonces d D . d sen Q

Puesto que sen Q D

Clic para regresar

203/258 Desarrollo de la pregunta 74: H La respuesta es (b)

En este ejercicio se debe encontrar una relacin del cateto f . Al considerar el tringulo rectngulo
M

Q f

se aprecia que las siguientes relaciones se cumplen: tan Q D e e ) f D I f tan Q f ) f D e cot Q: cot Q D e

Clic para regresar

204/258 Desarrollo de la pregunta 75: H La respuesta es (d)

En la gura dada se tiene que


C

A n

sen B D

cateto opuesto a B m D I hipotenusa h n cateto adyacente a B D : cos B D hipotenusa h

Como sen B D

3 m y sen B D , entonces comparando estos cocientes se tiene que m D 3 y que h D 5. h 5 h2 D m2 C n2 ) n2 D h2 m2 D 52 32 D 25 9 D 16:

Calculamos n aplicando el teorema de Pitgoras p

Luego, n D Por lo tanto,

16 ) n D 4. cos B D n 4 ) cos B D . h 5

Clic para regresar

205/258 Desarrollo de la pregunta 76: H La respuesta es (d)

Vamos a medir la distancia (en lnea recta) entre los pueblos, considerando el siguiente tringulo rectngulo:

Pueblo Quieto

50 km Ciudad Grande 50 km

La distancia entre estos pueblos corresponde a la hipotenusa de un tringulo rectngulo con catetos de 200 km y 150 km. Por lo tanto, usando el teorema de Pitgoras: q p p d D .200/2 C .150/2 D 40 000 C 22 500 D 62 500 D 250 km.

Clic para regresar

206/258 Desarrollo de la pregunta 77: H La respuesta es (d)

La expresin para encontrar la distancia entre dos puntos .x 1; y1 /, .x2 ; y2 / en el plano cartesiano es: q distancia D d D .x2 x1 /2 C .y2 y1 /2 : De los puntos .3; 4/ y .6; 8/ tenemos que: x1 D 3; y1 D 4; x2 D 6 & y2 D 8:

Si se utilizan estos datos en la frmula anterior obtenemos: q q p d D .6 3/2 C .8 4/2 .3/2 C .4/2 D 25 D 5:

Clic para regresar

207/258 Desarrollo de la pregunta 78: H La respuesta es (e)

Interpretamos algebraicamente cada enunciado Si largo D ` y ancho D a, entonces rea A D `a. Si largo D ` C 2 y ancho D a C 3, entonces rea D .` C 2/.a C 3/ D A C 35. Si largo D ` Tenemos as: .` C 2/.a C 3/ D A C 35 `.a C 3/ C 2.a C 3/ D A C 35 ) ) ) ) `a C 3` C 2a C 6 D A C 35 A C 3` C 2a C 6 D A C 35 A C 3` C 2a A D 35 6 3` C 2a D 29 y .` 2/.a C 2/ D AI `.a C 2/ `a C 2` A C 2` A C 2` con A D `a: con A D `a ) con A D `a ) ) ) Desarrollamos los productos indicados y utilizamos A D `a. y y y y y 2.a C 2/ D AI 2a 2a 2a 2` 4 D AI 4DA AD4 2a D 4: 2 y ancho D a C 2, entonces rea D .` 2/.a C 2/ D A.

Sumando estas ecuaciones se tiene que 5` D 33 ) ` D

33 ) ` D 6:6 m. 5

Clic para regresar

208/258 Desarrollo de la pregunta 79: H La respuesta es (b)

.mx ; my / D

Las coordenadas M del segmento de recta que une dos puntos del plano .x 1; y1 /; .x2 ; y2 / son del punto medio x 1 C x 2 y1 C y2 ; , por lo tanto: 2 2 mx D 2C3 5 x1 C x2 D D I 2 2 2
y A.2; 3/

my D

3 1 2 y1 C y2 D D D 1: 2 2 2

M D

5 ;1 2 x

B.3; 1/

Clic para regresar

209/258 Desarrollo de la pregunta 80: H La respuesta es (a)

Una ecuacin de la forma y D mx C b representa una recta con pendiente m y ordenada al origen b . Dos rectas son paralelas si tienen la misma pendiente. En este caso la recta 1 tiene pendiente 5 y la recta 4 tambin. 3

Clic para regresar

210/258 Desarrollo de la pregunta 81: H La respuesta es (d)

El vrtice V .2; 1/ y el foco F .2; 3/ tienen la misma abscisa x D 2; entonces el eje de la parbola es vertical (es la recta vertical x D 2). Por este motivo, la ecuacin de la parbola es de la forma: .x h/2 D 4p.y k/; . 1/ D 4.

donde .h; k/ son las coordenadas del vrtice V .2; 1/ y p cumple j p j D VF D 3

Ya que el foco F .2; 3/ est arriba del vrtice V .2; 1/, se tiene que p es positivo; por lo que p D 4. Utilizando h D 2; k D .x 1 y p D 4 en la ecuacin obtenemos . 1/ ) .x )x )x
2 2

2/2 D 4.4/y

2/2 D 16.y C 1/ ) 4x C 4 D 16y C 16 ) x 2 4x 16y 12 D 0I 4x C 4 16y 16 D 0 )

que es la ecuacin de la parbola, cuya grca es:


y

F .2; 3/

x V .2; 1/

Clic para regresar

211/258 Desarrollo de la pregunta 82: H La respuesta es (a)

Aplicando reglas de derivacin: dy d d d d d D .3x 4 2x 3 C x 2 9/ D .3x 4 / C . 2x 3 / C .x 2/ C .9/ D dx dx dx dx dx dx d d d D3 .x 4 / 2 .x 3/ C .x 2 / C 0 D 3.4x 3 / 2.3x 2 / C 2x D 12x 3 6x 2 C 2x: dx dx dx

Clic para regresar

212/258 Desarrollo de la pregunta 83: H La respuesta es (d)

0 D m, con m La grca del plano 1: es una recta y D mx con pendiente positiva. La derivada de y D mx es y positiva, cuya grca es una recta horizontal que est por arriba del eje x . Por lo tanto, la grca de su derivada est en el plano c.

Las grcas de los planos 2: y 4: son rectas horizontales y D b , con b constante. La derivada de y D b es y 0 D 0, cuya grca es la recta horizontal que coincide con el eje x . Por lo tanto, la grca de las derivadas de ambas rectas est en el plano b. La grca del plano 3: es una recta y D mx C b con pendiente m negativa. La derivada de y D mx C b es y 0 D m, con m negativa, cuya grca es una recta horizontal que est por debajo del eje x . Por lo tanto, la grca de su derivada est en el plano a.

Clic para regresar

213/258 Desarrollo de la pregunta 84: H La respuesta es (c)

Cantidades fsicas tales como carga, corriente elctrica, voltaje, resistencia, etc. se manejan usualmente en la rama de la fsica llamada Electricidad. En el Sistema Internacional (SI) de unidades la carga (que es una propiedad de la materia) se mide en coulombs (C). Un cuerpo material puede estar cargado positivamente (se dice que perdi electrones) o tener slo carga negativa (se dice que gan electrones). Un cuerpo est en estado neutro si tiene igual nmero de cargas positivas que de negativas. En el SI, la corriente (cargas en movimiento en el interior de un conductor) se mide en amperes (A) y la resistencia se mide en ohms ( ). El volt (V) es una unidad para medir el voltaje y la energa se mide en Joules (J).

Clic para regresar

214/258 Desarrollo de la pregunta 85: H La respuesta es (d) r E v E , la aceleracin a E D , la t t

Ejemplos de cantidades vectoriales: el desplazamiento r E, la velocidad v ED E D ma fuerza F E , entre otros.

Ejemplos de cantidades escalares: el tiempo t , la masa m, la distancia d , la rapidez v , el trabajo W D F d , la temperatura T , el volumen V , la energa, entre otros.

Clic para regresar Si solamente Cuando se dice, se por menciona ejemplo, que que el un automvil automvil viaja viaja a 100 a 100 km/h, km/hse deest Toluca haciendo al Disreferencia trito Federal, a la se rapidez est haciendo (v ) que es referencia un escalar, al vector ya que velocidad nicamente .v E/ porque se especica adems la magnitud. de especicar la magnitud (tamao 100 km/h) se indica tambin su direccin. Para tener informacin completa de una cantidad escalar es suciente con especicar su magnitud; en tanto que una cantidad vectorial queda completamente determinada, si adems de su magnitud se especican su direccin y su sentido. La notacin usual para un vector es una literal con una echa en la parte superior: E o bien una literal en negritas: A. A

215/258 Desarrollo de la pregunta 86: H La respuesta es (a)

ste es un problema de transformacin de unidades, para lo cual primero se escribe el valor de la rapidez en la forma usual en fsica; esto es: 50 millas por hora D 50 millas/h : Nos indican que 1 milla D 1:5 km: Como las unidades de tiempo no varan, el factor de conversin que se debe aplicar es: 1 milla/h D 1:5 km/h: As que: 50 millas/h D 50 1:5 km/h D 75 km/h: 1

Clic para regresar

216/258 Desarrollo de la pregunta 87: H La respuesta es (b)

E D ma La masa m del objeto se obtiene de la ecuacin que representa la segunda ley de Newton, F E , en donde E es la fuerza aplicada y a F E su aceleracin. La magnitud F de la fuerza es F D ma, siendo a la magnitud de la aceleracin. Despejando la masa de esta ltima ecuacin: m D F . a

Dado que se conocen la rapidez inicial y la nal, as como el intervalo t en que ocurre el cambio en la velocidad, la aceleracin se obtiene como: vf vi v aD D I t t cuyo valor numrico es: m .16 8/ s D 2 m/s2 : aD 4s Por lo tanto, el valor de la masa m del objeto es: kg m 2 F 10 N kg m d s2 D m D5 s D 5 & D 5 kg : m a md s2 2 2 & s s2

mD

Clic para regresar

217/258 Desarrollo de la pregunta 88: H La respuesta es (a)

Para resolver este problema se aplica simplemente la denicin de velocidad media v en cada uno de los intervalos de tiempo indicados: xf xi x vD : D tf ti t En donde xf ; xi representan las posiciones en los tiempos nal t f e inicial ti , respectivamente. Para el primer intervalo t1 D 3 s; x1 D 6 cm, por lo que v1 D x1 6 cm D 2 cm/s. D t1 3s x2 20 cm D 2 cm/s. D t2 10 s

Para el segundo intervalo t 2 D 10 s; x2 D 20 cm, por lo que v2 D

Observamos que v1 D v2 , por lo que se concluye que el cuerpo se mueve con velocidad constante.

Clic para regresar

218/258 Desarrollo de la pregunta 89: H La respuesta es (a)

Sean vJ D 70 km/h, la velocidad de Jaime; vA D 100 km/h, la velocidad de Ana; D D 222:5 km; t D 45 min D 45 h D 0:75 h. 60

Supongamos que Ana tarda un tiempo t f en encontrar a Jaime. La distancia recorrida por Ana en este tiempo es: dA D vA tf : La distancia recorrida por Jaime hasta el encuentro es: dJ D vJ t C vJ tf : Como se debe satisfacer: dJ C dA D D; Contina... (3) (2) (1)

219/258 Contina desarrollo. utilizamos (1) y (2) en (3): D D vJ t C vJ tf C vA tf D vJ t C tf .vJ C vA /; de donde tf D Numricamente: .222:5 km/ .70 km/h/ .0:75 h / D 1 h. .70 C 100/ km/h viajado por Jaime es ttotal D tf C t ; esto es: tf D ttotal D tf C t D 1 h C 45 min : D vJ t : vJ C vA

El tiempo total ttotal

Clic para regresar

220/258 Desarrollo de la pregunta 90: H La respuesta es (c)

Idealmente, el movimiento de cada libre es independiente de la masa del cuerpo. Entonces, en las mismas condiciones, el cambio en velocidad es el mismo para el cuerpo de masa 1 kg que para el de 2 kg. Esto es, la velocidad de ambos cuerpos, en el mismo tiempo transcurrido, es 12 m/s.

Clic para regresar

221/258 Desarrollo de la pregunta 91: H La respuesta es (d)

La trayectoria seguida por el cuerpo en cada libre es una recta, ya que la fuerza que acta sobre l es la fuerza de atraccin gravitacional ejercida por la tierra (dirigida verticalmente hacia abajo) y adems la velocidad inicial no tiene componente horizontal. Por otro lado, un proyectil describe una trayectoria parablica y un pndulo se mueve sobre un arco de circunferencia.

Clic para regresar

222/258 Desarrollo de la pregunta 92: H La respuesta es (e)

Un cuerpo que se mueve con velocidad constante recorre distancias iguales en intervalos de tiempo tambin iguales, esto es, la relacin entre las variables posicin .x/ y tiempo .t/ es lineal. Al aumentar el tiempo, su posicin aumenta en la misma proporcin; por lo que la curva obtenida al gracar t en el eje horizontal, x en el vertical, es una recta como la mostrada en (e).

Clic para regresar

223/258 Desarrollo de la pregunta 93: H La respuesta es (e) 1. Primero realizamos la transformacin de 100 kcal a cal. El factor de conversin es 1 kcal D 1 000 cal. As que 100 kcal D .100 1 000/ cal D 1 105 cal. 2. Nos indican que 1 cal D 4:18 J; luego 1 105 cal D .1 105 /.4:18 J/ D 4:18 105 J. Por lo tanto: 100 kcal D 4:18

105 J:

Clic para regresar

224/258 Desarrollo de la pregunta 94: H La respuesta es (e)


Cable T

P D mg

En el diagrama de cuerpo libre (DCL) del elevador se muestran la fuerza de tensin T ejercida por el cable y el peso P D mg ejercido por la Tierra sobre el elevador. La segunda ley de Newton establece que la fuerza total E (suma de todas las fuerzas) que acta sobre un cuerpo de masa m es igual al producto de su masa por la F E D ma aceleracin a E , es decir, F E. El DCL de un consiste en la grca en un sistema coordeDescomponiendo las objeto fuerzas mostradas enrepresentacin el DCL en las direcciones x, y , la segunda ley de Newton para ambas nado se xyexpresa , de las diversas fuerzas externas sobre el objeto. direcciones de la manera siguiente. Tales fuerzas, por ser vectores, se representan esquemticamente como segmenP D max es Dproporcional 0. La igualdad cero es debida a que las Suma tos de las componentes x de las fuerzas: Fxla de recta dirigidos (echas). El tamao de echa a la con magnifuerzas slo tienen componente y . la da el ngulo que forma el vector con alguno de los tud del vector y su direccin P ejes coordenados. Suma de las componentes y de las fuerzas: Fy D may D 0. La igualdad con cero se debe a que el elevador permanece en reposo y en consecuencia a y D 0. Contina...

225/258 Contina desarrollo. En trminos de las fuerzas que actan sobre m, se tiene que mg T D 0, de donde la magnitud de la tensin es: T D mg D .500 kg/ 10 m/s2 D 5 000 N. E D En forma vectorial, T negativo del eje y . 5 000 N. Se ha agregado el signo menos debido a que esta fuerza acta en el sentido

Clic para regresar

226/258 Desarrollo de la pregunta 95: H La respuesta es (d)


Cable T m

P D mg

En el diagrama de cuerpo libre (DCL) del elevador se muestran la fuerza de tensin T ejercida por el cable y el peso P D mg ejercido por la Tierra sobre el elevador. La segunda ley de Newton establece que la fuerza total E (suma de todas las fuerzas) que acta sobre un cuerpo de masa m es igual al producto de su masa por la F E D ma aceleracin a E , es decir, F E. Descomponiendo las fuerzas mostradas en el DCL en las direcciones x , y , la segunda ley de Newton para ambas direcciones se expresa de la manera siguiente. P Suma de las componentes x de las fuerzas: Fx D max D 0. La igualdad con cero es debida a que las fuerzas slo tienen componente y . P Suma de las componentes y de las fuerzas: Fy D may D 0. La igualdad con cero se debe a que, si el elevador se mueve con movimiento rectilneo uniforme, entonces su velocidad es constante y en consecuencia ay D 0. Contina...

227/258 Contina desarrollo. En trminos de las fuerzas que actan sobre m, se tiene que mg T D 0, de donde la magnitud de la tensin es: T D mg D .500 kg/ 10 m/s2 D 5 000 N. E D En forma vectorial, T negativo del eje y . 5 000 N. Se ha agregado el signo menos debido a que esta fuerza acta en el sentido

Clic para regresar

228/258 Desarrollo de la pregunta 96: H La respuesta es (c)


Cable T

P D mg

En el diagrama de cuerpo libre (DCL) del elevador se muestran la fuerza de tensin T ejercida por el cable y el peso P D mg ejercido por la Tierra sobre el elevador. La segunda ley de Newton establece que la fuerza total E (suma de todas las fuerzas) que acta sobre un cuerpo de masa m es igual al producto de su masa por la F E D ma aceleracin a E , es decir, F E. Descomponiendo las fuerzas mostradas en el DCL en las direcciones x , y , la segunda ley de Newton para ambas direcciones se expresa de la manera siguiente. P Suma de las componentes x de las fuerzas: Fx D max D 0. La igualdad con cero es debida a que las fuerzas slo tienen componente y . P Suma de las componentes y de las fuerzas: Fy D may D ma. En trminos de las fuerzas que actan sobre m, se tiene que mg T D ma. El signo menos en el miembro derecho de esta ecuacin se debe a que el elevador se mueve en el sentido negativo del eje y . Contina...

229/258 Contina desarrollo. Por lo tanto, la magnitud de la tensin es: T D m.g C a/ D .500 kg/.10 C 5/ m/s2 D 7 500 N: E D En forma vectorial, T negativo del eje y . 7 500 N. Se ha agregado el signo menos debido a que esta fuerza acta en el sentido

Clic para regresar

230/258 Desarrollo de la pregunta 97: H La respuesta es (c)


B A

En el nodo o nudo donde se juntan las tres cuerdas, actan tres fuerzas de tensin ejercidas por cada una de las cuerdas. La cuerda de la derecha jala hacia la derecha y hacia arriba al nodo ejerciendo la fuerza B con direccin 2 con la horizontal. La cuerda de la izquierda jala hacia la izquierda y hacia arriba al nodo ejerciendo la fuerza A con direccin 1 con la horizontal. La tensin es la fuerza ejercida por cuerda tensa y su Finalmente, la cuerda inferior vertical jala al una nodo hacia abajo aplicando sobre ste la fuerza C. direccin es igual a la inclinacin de la cuerda. Clic para regresar

231/258 Desarrollo de la pregunta 98: H La respuesta es (d)

v2

v1 Figura a.

La gura a. muestra los vectores v E E 1 yv 2 , de magnitud v1 D 40 km/h y v2 D 60 km/h respectivamente, que forman un ngulo D 40 entre ellos. E E E La resultante de estos vectores es el vector v E dado como v EDv E 1 Cv 2 Dv 2 Cv 1. Para determinar el vector v E empleamos primero el mtodo grco del tringulo, mediante el cual se dibuja un vector a continuacin del otro. El vector resultante es aquel que va del origen del primer vector al extremo nal del segundo, como se ilustra en la gura b.
v E2 v E

v E1

Figura b.

Contina...

232/258 Contina desarrollo.


v E 2 v E v E 1

Figura c.

La gura c. muestra el tringulo de lados v 1 y v2 as como el ngulo . D 180

/ formado por esos dos

lados. Esto es suciente para determinar el valor del lado v mediante el uso de la ley de cosenos: q Para un tringulo A; B; C y ngulos opuestos a 2 2de lados 2 2 2 cada uno de los lados v1 C v2 2v1 v2 cos ) vD v2 2vsi D los 1v 2 cos 1 C ; ; , la v leyD de cosenos permite determinar uno v de los lados se conocen q otros dos y el ngulo entre ellos. A /.60 km/h/ cos.180 40 / D D .40 km/h/2 C .60 km/h/2 2.40 km/h p D 1 600 C 3 600 4 800. 0:8/ km/h D B p C D 9 040 km/h; o bien A2 D B 2 C C 2 v 2B C cos I D 95 km/h : C 2 D A2 C B 2 2AB cos : Clic para regresar

2 magnitud 2 vector resultante. El lado v del tringulo es igual aB la del D A2 C C 2AC cos I

233/258 Desarrollo de la pregunta 99: H La respuesta es (c) Se dene al centro de masa (CM) de un sistema de dos partculas como el punto cuyo vector de posicin C r EM est dado como el promedio ponderado de las posiciones y masas de las partculas. Tal promedio est dado por la ecuacin: m1 rE E 1 C m2 r 2 : r ECM D m1 C m2 En general, r ECM tiene componentes x , y dadas por m1 x 1 C m2 x 2 xCM D I m1 C m2 yCM D m1 y1 C m2 y2 : m1 C m2

CM m1 d m2

La gura ilustra las partculas mencionadas, donde el origen del sistema coordenado se ha colocado en la partcula 1. En este caso el CM slo tiene la componente x , que se obtiene con la siguiente ecuacin: m1 x 1 C m2 x 2 m1 .0/ C m2 d m2 d D D I xCM D m1 C m2 m1 C m2 m1 C m2 la cual indica que el CM se encuentra ubicado entre las dos partculas y ms cerca de la de mayor masa. Si las masas fuesen iguales, el CM se localizara en el centro geomtrico. Por lo tanto: m2 d .3 kg/.4 cm/ xCM D D D 3 cm. m1 C m2 .1 C 3/ kg

Clic para regresar

234/258 Desarrollo de la pregunta 100: H La respuesta es b ()

El momento de una fuerza, o torca, con respecto de un punto P arbitrario, es un vector (denotado por E ) cuya magnitud E es igual al producto de la magnitud F de la fuerza por el brazo de palanca d : D F d . El brazo de palanca d es la distancia perpendicular del punto P a la lnea de accin de la fuerza. Es decir, que . el ngulo formado por la lnea de accin de la fuerza y el brazo de palanca es de 90 Si debido a la fuerza aplicada, el cuerpo tiende a girar en el sentido opuesto al de las manecillas del reloj, la torca es positiva. Por el contrario, la torca es negativa cuando el cuerpo tiende a girar en el sentido de las manecillas del reloj. E La magnitud del momento E 1 de la fuerza F1 , respecto del pivote P es
1

D F 1 d1 .

Si d1 es la distancia del pivote al cuerpo colocado en el extremo derecho, de la gura se observa que L D d1 C d2 , deque donde d1 D L d2 . Diagrama ilustra las propiedades de la torca o momento de una fuerza. 3:5 1:5 Como L D 3:5 cm D m D 0:035 m, y como d2 D 1:5 cm D m D 0:015 m, entonces d1 D 0:020 100 100 d E1 . m que corresponde con el d brazo de palanca de la fuerza vertical F
Lnea de accin de F1 . d1

0 E0 D F d D Fd

E0 D F d D F d
P

Por lo tanto,

D F1 d1 D .100 N/.0:020 m/ D 2 Nm. Clic para regresar

235/258 Desarrollo de la pregunta 101: H La respuesta es (e)


d1 d2 d3 A 0 m1 g m2 g mg

De acuerdo con la gura anterior, se tiene que m 1 D 2 kg, m2 D 4 kg, d1 D 4 m, d2 D 1 m, d3 D 4 m; todas estas distancias estn medidas a partir del punto O . Para el equilibrio de la barra se debe cumplir que la suma de las torcas de cada fuerza que acta sobre ella sea igual a cero: X E D E1 C E2 C E3 D 0: Como D F d y como las fuerzas aplicadas sobre la barra son iguales al peso .mg/ de cada una de las tres masas, entonces: m1 gd1 m2 gd2 mgd3 D 0 o bien mgd3 D m1 gd1 m2 gd2 ; de donde se despeja la masa m: g.m1 d1 m2 d2 / m1 gd1 m2 gd2 D ; mD gd3 gd3 obtenindose nalmente que, .m1d1 m2 d2 / .2 kg/.4 m/ .4 kg/.1 m/ mD D 1 kg: D d3 4m Clic para regresar

236/258 Desarrollo de la pregunta 102: H La respuesta es (d)

La densidad de un cuerpo homogneo, de masa m y volumen V , se dene como el cociente de su masa m entre el volumen V ; esto es m D : V De esta ecuacin se tiene que m D V . Por lo tanto, la masa del objeto de cobre es: m D 9 103 kg/m3 .0:003 m3 / D 27 kg:

Clic para regresar

237/258 Desarrollo de la pregunta 103: H La respuesta es (e)

La redistribucin de carga a causa de la presencia cercana de un objeto cargado es til para cargar objetos elctricamente sin que stos hagan contacto. Este proceso se conoce como carga por induccin y se ilustra en la gura inferior.

C Cuerpo cargado negativamente (2)

Cuerpo neutro (1)

Cuando el cuerpo (2) se aproxima al (1), ste se polariza.

C C

Si el cuerpo (1) polarizado se aterriza, pierde carga negativa.

C C

C C

Contina...

238/258 Contina desarrollo. El resultado nal es que (1) queda cargado positivamente por efecto de induccin.

C C

C C

Clic para regresar

239/258 Desarrollo de la pregunta 104: H La respuesta es (d)

Hilo aislante (no conductor) C C C C Baln neutro

Se acerca un objeto de carga negativa y se observa lo siguiente:

Hilo aislante (no conductor) C C C

Baln polarizado

Cuerpo cargado negativamente

Clic para regresar

240/258 Desarrollo de la pregunta 105: H La respuesta es (a)

Los metales son buenos conductores elctricos debido a que en su estructura slida existen los llamados electrones libres que son los que con su movimiento conguran las corrientes elctricas.

Clic para regresar

241/258 Desarrollo de la pregunta 106: H La respuesta es (b)

La ley de Coulomb establece que la magnitud de la fuerza F que ejercen entre s dos cargas 1 q, q2 , separadas una distancia r , es directamente proporcional al producto de las magnitudes de sus cargas e inversamente proporcional al cuadrado de la distancia d D r de separacin, lo cual se expresa por la ecuacin F DK Donde K es una constante de proporcionalidad.
q1 q2

q1 q2 : r2

d Dr

Si d D

1 r , la fuerza F 0 en este caso es: 2


q1 q2

d D

1 r 2

Contina...

242/258 Contina desarrollo. F0 DK q q q1 q2 q1 q2 q1 q2 1 2 D K 2 D K D4 K 2 I 1 d2 r 1 2 r r 4 2 q q 1 2 F0D4 K 2 D 4F: r Clic para regresar

y como F D K

q1 q2 , entonces: r2

243/258 Desarrollo de la pregunta 107: H La respuesta es (e)

La ley de Coulomb establece que la magnitud de la fuerza F que ejercen entre s dos cargas 1 q, q2 , separadas una distancia d D r , es directamente proporcional al producto de las magnitudes de sus cargas e inversamente proporcional al cuadrado de la distancia de separacin, lo cual se expresa por la ecuacin F DK Donde K es una constante de proporcionalidad.
q1 q2

q1 q2 : r2

d Dr

Si d D 2r , la fuerza F 0 en este caso es:


q1 q2

d D 2r

Contina...

244/258 Contina desarrollo. q1 q2 q1 q2 q1 q2 1 q1 q2 DK DK D K 2 I 2 2 2 d .2r / 4r 4 r 1 q1 q2 q1 q2 1 K 2 F ; esto es: y como F D K 2 , entonces F 0 D D r 4 r 4 1 F D .0:25/F: F0D 4 F0 DK Es decir que, cuando la distancia entre las dos cargas elctricas se duplica, entonces la fuerza entre ellas se 1 multiplica por .0:25/ D . 4

Clic para regresar

245/258 Desarrollo de la pregunta 108: H La respuesta es (d)

Una sustancia pura es aquella que no es posible descomponer o separar en otras ms simples por ningn procedimiento fsico, de ah que las sustancias puras se clasiquen en dos grupos:elementos y compuestos. Si la sustancia pura se descompone por procesos qumicos, se dice que es compuesta; en caso contrario se dice que es simple.

Clic para regresar

Los elementos compuestos procedimientos estn son formados fsicos combinaciones son por un procesos slo en tipo una que deproporcin sustancia, permiten la separacin ejemplos: denida de carbono, dos de o ms oxgeno, unaelementos, sustancia hidrgeno. ejemplos: en sus componentes, agua, cloruro aprovechando de sodio, sulfato las decaractersticas cobre. fsicas de las sustancias, entre estos procesos se tienen: la decantacin, la destilacin, la evaporacin, la ltracin, la extraccin o bien el uso los campos magnticos.

246/258 Desarrollo de la pregunta 109: H La respuesta es (d)

La materia en estado slido o lquido presenta un volumen bien denido y es prcticamente incompresible; por otra parte, los gases tienden a ocupar todo el volumen del recipiente que los conteniene y son fcilmente compresibles. Los slidos estn formados por tomos, iones o molculas dispuestos en un modelo compacto, que puede ser ordenado o desordenado, a partir de lo cual, el estado slido tiene la mayor densidad de los tres estados de agregacin. Cuando un lquido o un gas son sometidos a bajas temperaturas o bien a altas presiones, se favorece la formacin de un slido, cuyas partculas estarn ms ordenadas. Por ejemplo, el agua en fase de vapor, al ser sometida a una disminucin de temperatura, podr cambiar a fase lquida, de tal forma que si se sigue bajando la temperatura, se convertir en hielo (fase slida).

Clic para regresar

247/258 Desarrollo de la pregunta 110: H La respuesta es (d)

La radiactividad es un fenmeno que se presenta en los istopos inestables, los cuales emiten partculas procedentes de su ncleo. Cuando el nmero de protones del ncleo se modica, los tomos se irn transformando en otros tomos, hasta llegar a una especie qumica y fsicamente estable. Por lo tanto, la respuesta es desintegracin nuclear, ya que, en el fenmeno de radiactividad, lo que se pierde son las partculas del ncleo.

Clic para regresar Los istopos son inestables tomosson queaquellos coinciden tomos en su nmero que emiten atmico partculas de su ncleo, (protones), dichas emisiones pero que pueden tienen ser diferente de tipo alfa nmero masa; en acompaan de ray/o de beta, y se otras palabras, son tomos de un mismo elemento queradiacin didiacin electromagntica de alta energa conocida como gamma. eren en su nmero de neutrones. La emisin alfa consiste de dos protones y dos neutrones, lo cual produce la disminucin del nmero atmico en dos unidades y del nmero de masa en cuatro unidades, lo que provoca la transformacin del elemento qumico original. La emisin beta ocurre cuando el nmero atmico aumenta en una unidad, por la transformacin de un neutrn en un protn, con la consecuente transformacin del elemento en otro elemento qumico.

248/258 Desarrollo de la pregunta 111: H La respuesta es (b)

El tomo est constituido por diversas partculas subatmicas, de las cuales los protones y neutrones se encuentran dentro del ncleo; ambas partculas tienen una masa equivalente. El protn por su parte tiene carga elctrica positiva y el neutrn no tiene carga elctrica. Los electrones son partculas 1 640 veces ms pequeas que los protones y los neutrones, se mueven a grandes velocidades fuera del ncleo y tienen carga elctrica negativa.

Clic para regresar Las partculas subatmicas como protones, neutrones, electrones, entre otras son las partculas que constituyen a los tomos.

249/258 Desarrollo de la pregunta 112: H La respuesta es (d)

En la notacin empleada para los elementos y sus istopos, a la izquierda del smbolo qumico correspondiente, se colocan dos nmeros que permiten identicarlos: 120 50 Sn. Como se puede observar, en la parte inferior, a la izquierda del smbolo del elemento qumico, se escribe el nmero atmico y en la parte superior, a la izquierda del smbolo, se ubica el nmero de masa .

Clic para regresar

Los El nmero istopos de atmico son masa tomos es esel la nmero suma que tienen del de nmero protones igual nmero deen neutrones elatmico, ncleo. y protones pero diferente en el ncleo. nmero de masa; por lo tanto, dieren en el nmero de neutrones en el ncleo. Es importante recordar que lo que otorga identidad qumica a un elemento es el nmero de protones, por ejemplo, un tomo con un protn se identica como hidrgeno, con dos protones como helio, con tres protones como litio y as sucesivamente.

250/258 Desarrollo de la pregunta 113: H La respuesta es (c)

Al unirse, los tomos para formar un compuesto, comparten sus electrones de valencia. En el caso del agua se tendrn dos enlaces covalentes formados por la unin del oxgeno con dos hidrgenos, de esta forma, el oxgeno cumplir la regla del Octeto; por su parte, cada tomo de hidrgeno quedar rodeado por un par electrnico (regla del Par). Dado que el oxgeno posee seis electrones de valencia y comparte dos de ellos con los dos tomos de hidrgeno, ste tendr dos pares electrnicos sin compartir, tal como se ilustra en el siguiente esquema:
D O HC

La regla Los Un enlace electrones del covalente Octeto de valencia es es lala tendencia son unin aquellos qumica de los electrones en tomos la que por que secompletar se comencuentran ochoen electrones el ltimo nivel parte en sude al ltimo menos energa. nivel unyPor par hacerse electrnico ejemplo, isoelectrnicos cada entre tomo doscon tomos. de los oxgeno gasestiene nobles. seis Para electrones el caso de de D valencia. tomos con Por pocos su parte, electrones cada C tomo de valencia, de hidrgeno como es posee el del un hidrgeno, electrn de stos valencia. siguen O H HC Al regla la formarse del Par, la molcula de esta de manera agua,el se hidrgeno unirn un se tomo hace de isoelectrnico oxgeno con con dos el tomos helio. de hidrgeno por medio de dos enlaces covalentes; ello les permitir a los tomos lograr una estabilidad qumica. HC
Enlace de hidrgeno

En conjunto, la molcula tendr un oxgeno central unido con los dos hidrgenos y dos pares de electrones no compartidos, de tal manera que stos se orientarn en una geometra espacial que describir un tetraedro. Dicha geometra maximizar las atracciones y minimizar las repulsiones elctricas de la molcula. Por lo tanto, en la molcula de agua, los tomos se encontrarn dispuestos formando un ngulo como se observa en las siguientes guras: Contina...

251/258 Contina desarrollo.


+

H
10 4. 45

H Zonas parcialmente positivas

O
H +

95.84 pm

Zonas de electrones no compartidos

Clic para regresar

252/258 Desarrollo de la pregunta 114: H La respuesta es (b)

Un mol se dene como la masa atmica o masa molar de una sustancia expresada en gramos. Tanto la masa atmica como la molar se determinan empleando los datos que reporta la tabla peridica de los elementos, en donde se seala cuntas unidades de masa atmica(uma) pesa cada elemento. A partir de las uma es posible calcular, en el caso de los elementos, el peso atmico o masa atmica en gramos; en el de una molcula, la masa molar o peso molecular en gramos. De tal forma que, un mol de Al(OH) 3 es igual a la suma de las masas de los tomos de los elementos que incluye el compuesto. De la tabla peridica de los elementos, obtienen pesos de los tomos que forman parte el compuesto Al(OH) La uma masa es molar atmica utilizada eses la para la masa masa expresar detotal un se mol la de masa de protones sustancia de los y neutrones tomos expresada y equivale deen ungramos. elemento. a una doceava Cuando de la masa del 3: 12masa se tiene ncleo del una istopo molcula, ms es abundante decir, dos yo estable ms tomos del carbono, unidosesto entre es, s,el la viene puede encontrarse C. Tambin Al D 27 g dada por la sumaingls: de las masas atmicas de unit) cada por su acrnimo amu (atomic mass . uno de los tomos que la forman. La O D 16 g masa molar se calcula usando la tabla peridica de los elementos, ya que en sta se puede ver cuntas unidades de masa atmica (uma) pesa cada elemento, H D 1 es g decir, su peso atmico o masa atmica. Entonces: .27 g 1 tomo / C .16 g 3 tomos / C .1 g 3 tomos / D 78 g : Por lo tanto 1 mol de Al(OH)3 pesa 78 g.

Clic para regresar

253/258 Desarrollo de la pregunta 115: H La respuesta es (a)

Los compuestos inicos se forman cuando los tomos del Grupo I (metales alcalinos) o bien los del Grupo II (metales alcalinotrreos) pierden uno o dos electrnes respectivamente para formar iones positivos (cationes); mientras que los tomos de los elementos del Grupo VI o bien los del Grupo VII (halgenos) ganan un electrn o ms para formar iones negativos (aniones); con ello ambos iones, el catin y el anin, se unen elctricamente mediante un enlace inico. Los tomos de Li y K forman iones positivos monoatmicos al perder un electrn y los tomos Cl y F forman iones negativos monoatmicos al ganar un electrn. In monoatmico del metal In positivo (C) LiC KC C C C C In monoatmico del no metal In negativo ( ) Cl F ! ! ! ! Compuesto inico Compuesto inico(C ) LiCl KF

Clic para regresar

El enlace inico es la fuerza de atraccin que se establece entre dos iones con cargas opuestas, que se han formado por transferencia (ganancia y prdida) de electrones. Este enlace se establece entre elementos metlicos y no metlicos, que no forman molculas sino redes cristalinas. Por lo tanto, los nicos compuestos inicos en las opciones presentadas son LiCl, KF y HI.

254/258 Desarrollo de la pregunta 116: H La respuesta es (d) ya que la unin se efecta entre dos tomos no metlicos, carbono y

El CO2 es un compuesto covalente

oxgeno, ambos tienen una electronegatividad similar, lo cual les da la posibilidad de formar unenlace covalente. Los compuestos covalentes estn formados por tomos de elementos no metlicos iguales o diferentes, unidos por enlaces covalentes (comparticin de electrones). En el CO2 el carbono es el tomo central de la molcula y tiene cuatro electrones de valencia; asimismo, cada tomo de oxgeno tiene seis electrones de valencia, de lo anterior de deduce que el carbono compartir dos electrones de valencia con cada uno los tomos de oxgeno, formando dos dobles El enlace covalente es un de enlace qumico que se forma cuandoas dos tomos comenlaces covalentes y en cada tomo de oxgeno quedarn cuatro parten uno o ms pares de electrones. El enlace covalente, por electrones el nmero de sin compartir: electrones compartidos, puede ser: simple cuando se comparte un solo par de electrones; doble al compartir dos pares deOelectrones y triple cuando comparten O C tres pares de electrones entre los tomos enlazados. Por lo tanto, el nico compuesto con dos tomos no metlicos es el CO 2.

Clic para regresar

255/258 Desarrollo de la pregunta 117: H La respuesta es (e)

Una reaccin cidobase de Arrhenius es una reaccin de neutralizacin en la que se forma una sal y agua. cidoC 2HCl C C Base Ca(OH)2 ! ! Sal CaCl2 C C Agua 2H2 O

Clic para regresar

256/258 Desarrollo de la pregunta 118: H La respuesta es (d)

Las siguientes son ejemplos de reacciones de combustin: Combustible C2 H5 OH C3 H8 + + + Oxgeno gaseoso 3O2 5O2 ! ! ! Dixido de carbono 2CO2 3CO2 + + + Agua 3H2 O 4H2 O

Clic para regresar Una reaccin de combustin se basa en la reaccin qumica exotrmica de una sustancia (o una mezcla de ellas) denominada combustible, en presencia de oxgeno. Como consecuencia se forma una llama, una masa gaseosa incandescente que emite luz y calor. La reaccin qumica entre el combustible y el oxgeno origina sustancias gaseosas; los productos ms comunes de la combustin son CO 2 y H2 O. En forma genrica, a los productos de una reaccin de combustin se les denomina humos.

257/258 Desarrollo de la pregunta 119: H La respuesta es (a)

C ) procedente del cido se transere a otra sustancia En la teora cidobase de BrnstedLowry, un protn (H que se identica como la base que lo recibe. La eliminacin de un protn (ion hidrgeno) de un cido produce su base conjugada, que es el cido original menos un ion hidrgeno; por otro lado al aceptar la base el protn del cido da como resultado en los productos al cido conjugado, que es la base con un ion hidrgeno adicional. La frmula general para las reacciones cidobase, de acuerdo con la denicin de Brnsted-Lowry, es:

AH cido (cede un protn)

B Base (acepta un protn)

BHC cido conjugado

A Base conjugada

El hidrgeno es el tomo ms sencillo formado un protn un electrn; La transferencia de un protn no se reere ay laligero, eliminacin de por un protn del y ncleo de un tomo, lo que requerira un tomo de hidrgeno se ioniza positivamente, es decir, pierde nivelescuando de energa no alcanzables a travs de la simple disociacin de los cuando cidos, sino a la eliminacin de un ion un electrn, hidrgeno (HC ). lo que queda del mismo es slo el protn de su ncleo. Por lo tanto, el smbolo HC representa a su protn. Clic para regresar

258/258 Desarrollo de la pregunta 120: H La respuesta es (d)

El dixido de carbono es un compuesto formado por un tomo de carbono y dos tomos de oxgeno (CO 2 ).

Clic para regresar