Você está na página 1de 9

TODAS AS QUESTES DESTA PROVA POSSUEM APENAS UMA ALTERNATIVA QUE EST DE ACORDO COM O ENUNCIADO. ASSINALE-A.

PORTUGUS Texto 1: QUANDO CHORAR


Clarice Lispector

(A) Temos que respeitar a nossa fraqueza. (B) Homem chorar comove. (C) Eu j vi homem chorar. (D) S esgotam e exaurem. (E) H um tipo de choro bom e outro ruim.

Texto 2: AP e DP
Carlos Heitor Cony

H um tipo de choro bom e outro ruim. O ruim aquele em que as lgrimas correm sem parar e, no entanto, no do alvio. S esgotam e exaurem. Uma amiga perguntou-me, ento, se no seria esse choro como o de uma criana com a angstia da fome. Era. Quando se est perto desse tipo de choro, melhor procurar conter-se: no vai adiantar. melhor tentar fazer-se forte, e enfrentar. difcil, mas ainda menos do que ir-se tornando exangue a ponto de empalidecer. Mas nem sempre necessrio tornar-se forte. Temos que respeitar a nossa fraqueza. Ento, so lgrimas suaves, de uma tristeza legtima qual temos direito. Elas correm devagar e quando passam pelos lbios sente-se aquele gosto salgado, lmpido, produto de nossa dor mais profunda. Homem chorar comove. Ele, o lutador, reconheceu sua luta s vezes intil. Respeito muito o homem que chora. Eu j vi homem chorar.

Responda s questes de 01 a 04 de acordo com o texto 1. 01. Em difcil, mas ainda menos do que ir-se tornando exangue a ponto de empalidecer, o sentido da palavra sublinhada (A) assustado. (B) triste. (C) saturado. (D) dbil. (E) descontrolado. 02. Ento, so lgrimas suaves, de uma tristeza legtima qual temos direito. O termo destacado acima pode ser substitudo, sem alterao de sentido, por (A) desse modo. (B) agora. (C) nesse caso. (D) concluindo. (E) assim. 03. No trecho Quando se est perto desse tipo de choro, melhor procurar conter-se: no vai adiantar, o uso dos doispontos pode ser explicado da seguinte maneira: (A) o termo que os segue um aposto. (B) o dilogo direto deve vir aps esse sinal. (C) trata-se de um caso de enumerao. (D) esse sinal pode preceder uma citao. (E) aps esse sinal temos um esclarecimento. 04. O perodo em que uma orao ocupa o lugar de um substantivo, sendo sujeito de outra, encontra-se na alternativa

Perdi um leitor. Dispondo de poucos, foi com tristeza que recebi a carta dessa avis rara que compra meus livros e os l. Quer dizer, ele nem chegou a ler. Comprou o meu ltimo romance e empacou no primeiro pargrafo. Transcrevo o pargrafo, que julgava inocente: O ano da graa em 1966 foi um ano sem graa. Nada aconteceu de importante, a no ser o meu nascimento, coisa que no teve graa alguma, nem mesmo para mim. Citando esse incio, o leitor declarou-se insultado. Ele nascera em 1966 e no podia aceitar a idia de que nada de importante havia acontecido naquele ano. O nascimento dele era importante. Eu o desprezara, considerando-o sem importncia. No havia previsto essa hiptese. Escrever muito perigoso. A frase pode parecer de Guimares Rosa, mas do Otto Lara Resende, que anotou num dos livros dele: Somente uma besta se mete a escrever romances. No quis insultar o leitor nem aqueles que, mesmo no sendo meus leitores, tiveram a sorte de nascer em 1966 ou em outro ano qualquer, com ou sem graa. Alm de escrever a carta, o ex-leitor conseguiu meu telefone e eu o atendi com a cordialidade profissional que o caso exigia. Ele continuava insultando, queria que eu me desculpasse formalmente, pedindo-lhe perdo e prometendo no fazer mais. No me custava pedir e prometer, mas optei por uma terceira via. Disse-lhe que, at ento, o ano de 1966 no tivera nada de importante, mas, a partir do nascimento dele naquele ditoso ano, meu juzo poderia ser reformulado. Daqui a vinte sculos, a idade do mundo poder ser divida em antes e depois deste leitor que se chama Pereira. Isso j aconteceu uma vez, com Jesus Cristo, que nasceu no ano zero de nossa era. Ele apreciou a hiptese. Disse que eu no perderia nada por esperar. Responda s questes 05 e 06 de acordo com o texto 2. 05. O tom irnico, predominante no texto 2, repete-se em vrios perodos abaixo, exceto em (A) Ele continuava insultando, queria que eu me desculpasse formalmente, pedindo-lhe perdo e prometendo no fazer mais. (B) Perdi um leitor. Dispondo de poucos, foi com tristeza que recebi a carta dessa avis rara que compra meus livros e os l. (C) "...Nada aconteceu de importante, a no ser o meu nascimento, coisa que no teve graa alguma, nem mesmo para mim. (D) ...a partir do nascimento dele naquele ditoso ano, meu juzo poderia ser reformulado. (E) Daqui a vinte sculos, a idade do mundo poder ser divida em antes e depois deste leitor que se chama Pereira. 06. Em O ano da graa ... foi um ano sem graa e em ...nascer em 1966 ou em outro ano qualquer, com ou sem graa, as palavras relacionais sublinhadas expressam, respectivamente, (A) origem, falta, semelhana, ausncia

www.pciconcursos.com.br

(B) provenincia, excluso, companhia, exceo (C) denominao especial, ausncia, modo, privao (D) posse, exceo, estado, excluso (E) qualidade, excluso, ajuntamento, falta

(E) A nossa expectativa superar a meta de objetos recolhidos no ano passado, que ficou em torno de 150 toneladas, disse ele. 08. Por visar a questo da violncia infantil, alguns dos servios concentrar obras para inibir a violncia dentro de casa, um dos ambientes apontados como principal palco de atos violentos contra crianas e adolescentes. Sendo comum no falar inculto, descuidado ou desatento do portugus, o desvio da norma gramatical presente no trecho acima contraria a (A) concordncia verbal (B) colocao pronominal (C) regncia nominal (D) pontuao (E) acentuao grfica 09. Temos um exemplo tpico de acentuao grfica diferencial em (A) resolvi do-los ao Emas porque sei que iro reutilizlos depois de fazer um conserto. (B) A campanha deste ano comemorou 31 anos da grande coleta e os 32 anos do movimento de Emas. (C) Batista no soube informar o nmero de voluntrios faltosos, entretanto deixou claro que a coleta no foi prejudicada. (D) O material arrecadado ser utilizado nas oficinas de eletrodomsticos, corte e costura, solda, estofados e udio e vdeo...
(E) Na ocasio, ele disse que se a populao contribusse um pouco melhor, muitas pessoas que no tm sequer um ferro eltrico seriam beneficiadas...

Texto 3: COLETA DE EMAS TEM BONS RESULTADOS


O Movimento de Emas realizou ontem a sua 31 Grande Coleta, baseada no tema Violncia Domstica. Cerca de 80 caminhes e 2 mil voluntrios percorreram as ruas de Belm arrecadando materiais. A campanha deste ano comemorou 31 anos da grande coleta e os 32 anos do movimento de Emas. Segundo o secretrio administrativo da campanha, Srgio Batista, a ao foi positiva, apesar de alguns voluntrios que estavam inscritos para a arrecadao no terem comparecido ao. Batista no soube informar o nmero de voluntrios faltosos, entretanto deixou claro que a coleta no foi prejudicada. A nossa expectativa superar a meta de objetos recolhidos no ano passado, que ficou em torno de 150 toneladas, disse ele. O material arrecadado ser utilizado nas oficinas de eletrodomsticos, corte e costura, solda, estofados e udio e vdeo mantidas pela instituio. A outra parte ser recuperada por cerca de 250 adolescentes que contribuem com o movimento, para que seja comercializada na lojinha de Emas ou nas feiras populares realizadas pelo Emas em alguns bairros de Belm. Srgio Batista revelou que o dinheiro arrecadado com a venda do material ser revertido em servios que garantam os direitos da criana e do adolescente em situao de risco. Por visar a questo da violncia infantil, alguns dos servios concentrar obras para inibir a violncia dentro de casa, um dos ambientes apontados como principal palco de atos violentos contra crianas e adolescentes. Um dos colaboradores da campanha, doando objetos domsticos, foi o aposentado Jos Nascimento, 76 anos. Apesar de no dispor de muitos recursos financeiros, na manh de ontem ele fez uma doao de uma geladeira velha, com problemas apenas no congelador, e dois ventiladores. Segundo o aposentado, por ter substitudo os objetos em casa, resolvi do-los ao Emas porque sei que iro reutiliz-los depois de fazer um conserto. Na ocasio, ele disse que se a populao contribusse um pouco melhor, muitas pessoas que no tm sequer um ferro eltrico seriam beneficiadas, no s quem compra, mas tambm muitas crianas e adolescentes atendidas pelo movimento.
(DIRIO, 27 de agosto de 2001 adaptado)

Responda questo 10 com base nos textos 1, 2 e 3. 10. Marque a alternativa que congrega afirmaes acertadas sobre os textos utilizados nesta prova. I. I. Os escritores dos dois primeiros textos demonstram um maior domnio da norma culta do portugus que o do terceiro. II. II. No ttulo do segundo texto, o autor utiliza siglas ou abreviaes que no podem ser inferidas durante sua leitura. III. III. O ltimo pargrafo do texto Quando Chorar contm observao da autora sobre uma atitude incomum ao gnero masculino em nossa sociedade. IV. IV. A crtica feita ao autor do texto 2 desanima-o, uma vez que ele prev a perda de mais leitores. (A) I e II (B) II, III e IV (C) II e III (D) I e III (E) I, III e IV

Responda s questes de 07 a 09 com base no texto 3. 07. O texto acima apresenta alguns problemas de redao, dentre os quais o registro do dilogo direto, como no trecho destacado na alternativa (A) Srgio Batista revelou que o dinheiro arrecadado com a venda do material ser revertido em servios que garantam os direitos da criana e do adolescente em situao de risco. (B) Um dos colaboradores da campanha, doando objetos domsticos, foi o aposentado Jos Nascimento, 76 anos. (C) Segundo o aposentado, por ter substitudo os objetos em casa, resolvi do-los ao Emas porque sei que iro reutilizlos depois de fazer um conserto. (D) O material arrecadado ser utilizado nas oficinas de eletrodomsticos, corte e costura, solda, estofados e udio e vdeo mantidas pela instituio.

MATEMTICA
11. Para uma festa de aniversrio, foram comprados 3 centos de salgadinhos e 2 centos de docinhos, num custo total de R$90,00. Se o cento dos docinhos custa R$15,00, cada unidade de salgado , em reais, igual a (A) (A) 0,10 (B) (B) 0,15 (C) (C) 0,20

www.pciconcursos.com.br

(D) (D) 0,25 (E) (E) 0,30 12. Dois vigilantes de um prdio pblico fazem ronda, um em cada bloco, respectivamente em 10 e 12 minutos. Se ambos iniciaram a ronda s 19 horas, daro inicio nova ronda, simultaneamente, s (A) 19h30 (B) 20h (C) 20h30 (D) 21h (E) 21h30 13. Um trabalhador gasta 1/3 de seu salrio com aluguel de casa e 1/5 com transporte. Quanto resta para outras despesas, se seu salrio de R$780,00? (A) R$343,00 (B) R$364,00 (C) R$416,00 (D) R$468,00 (E) R$585,00 14. Um automvel percorre uma certa distancia na 1 hora de seu movimento, 3/4 dela na 2 hora e a metade dela na 3 hora. Ao final da 3 hora, o motorista nota que se percorrer mais 75km completar o percurso que o triplo do que percorreu na 1 hora. Quantos km percorreu na 2 hora? (A) 45 (B) 50 (C) 60 (D) 75 (E) 80 15. Um comerciante resolveu dividir parte de seu lucro com seus 3 empregados, em partes diretamente proporcionais ao tempo de servio. Se a quantia distribuda foi R$69.000,00 e cada empregado est na casa, respectivamente a 5, 8 e 10 anos, o empregado mais antigo recebeu (A) R$15.000,00 (B) R$18.000,00 (C) R$21.000,00 (D) R$24.000,00 (E) R$30.000,00 16. Uma transfuso de sangue programada para que o paciente receba 25 gotas de sangue por minuto. Se a transfuso se estendeu por 2 horas e 12 minutos, e cada gota injeta 0,1ml de sangue, quantos ml de sangue o paciente recebeu? (A) 330 (B) 530 (C) 880 (D) 1900 (E) 3300 17. ... a Cmara de Gesto da Crise de Energia Eltrica (CGCE) definiu que a partir de hoje a meta de economia de eletricidade no Par, Tocantins e parte do Maranho de 20% da mdia do consumo mensal dos meses de julho, agosto e setembro de 2000. Os ndices de reduo so de 20% para consumidores residenciais, 15% para o comrcio, 10% para a indstria, 25% para a indstria eletrointensiva, 30% para o poder pblico e 35% para a iluminao pblica.

(O LIBERAL, 15/08/2001)

De acordo com as regras de racionamento da CGCE, uma residncia que consumiu 187kwh, 198kwh e 185kwh, respectivamente nos meses de julho, agosto e setembro de 2000, precisa economizar uma quantidade de kwh igual a (A) 19 (B) 28 (C) 38 (D) 43 (E) 57 18. Ao fazer uma compra que totalizou R$50,00, Joo foi informado que poderia pag-la com cheque pr-datado de 30 dias com juros simples de 4,2% ao ms. Caso aceite esta proposta, qual o valor do cheque que Joo assinar? (A) R$52,10 (B) R$54,20 (C) R$56,30 (D) R$58,50 (E) R$60,40 19. Quanto gastarei de mo de obra para trocar o piso da cozinha de minha casa, que tem dimenses 2,20m por 3,50m, se o assentador da cermica cobra R$25,50 fixos e 2 mais R$9,00 por m ? (A) R$34,50 (B) R$69,30 (C) R$80,20 (D) R$94,80 (E) R$108,00 20. Aps plantar sementes em um canteiro quadrado 4m2 de rea, um agricultor resolveu cerc-lo com 3 voltas de arame para evitar que as sementes fossem pisadas. Nesta cerca, os metros de arame gastos sero, exatamente, (A) 6 (B) 8 (C) 12 (D) 16 (E) 24

www.pciconcursos.com.br

DIREITO CONSTITUCIONAL
21. Entre os direitos fundamentais reconhecidos pela Constituio de 1988 temos: (A) o seguro-desemprego e o salrio mnimo regionalizado. (B) os decorrentes do regime e dos princpios por ela adotados. (C) o fundo de garantia do tempo de servio dos trabalhadores domsticos. (D) a proibio de penas de carter perptuo, salvo em caso de guerra declarada. (E) o mandado de segurana coletivo impetrado por sindicato em defesa do interesse pblico.

(A) nomeao dos Ministros do Tribunal Superior do Trabalho pelo Presidente da Repblica, aps aprovao do Congresso Nacional. (B) nomeao dos juzes dos Tribunais Regionais do Trabalho pelo Presidente da Republica, aps aprovao do Senado Federal. (C) envio de lista sxtupla pelo Tribunal Superior do Trabalho ao Presidente da Repblica para indicao dos juzes de carreira que o comporo. (D) envio de lista trplice pelo Tribunal Superior do Trabalho ao Presidente da Repblica para preenchimento de suas vagas destinadas aos advogados. (E) participao de membros do Ministrio Pblico em um sexto dos lugares dos Tribunais Regionais do Trabalho. 26. So rgos da Justia do Trabalho, segundo o texto vigente da Constituio Federal, (A) o Tribunal Superior Eleitoral, os Juizes Eleitorais e as Juntas Eleitorais. (B) o Superior Tribunal Militar, os Tribunais e Juizes Militares. (C) o Tribunal Superior do Trabalho, os Tribunais Regionais do Trabalho e as Juntas de Conciliao e Julgamento. (D) o Tribunal Superior do Trabalho, os Tribunais Regionais do Trabalho e os Juizes do Trabalho. (E) os Tribunais Regionais Federais e os Juizes Federais.

22. A Constituio de 1988 permite (A) o recurso ao contraditrio e ampla defesa no processo administrativo. (B) a suspenso temporria da garantia do habeas corpus em caso de estado de defesa. (C) a quebra do sigilo das comunicaes telefnicas para fins de investigao criminal ou civil. (D) o ingresso noite no domiclio, sem consentimento do morador, para cumprir ordem judicial. (E) a liberdade de expresso intelectual, artstica, cientfica e de comunicao, dependente de licena no ltimo caso.

23. So rgos do Poder Judicirio, com jurisdio em todo o territrio nacional, (A) o Superior Tribunal Militar e os demais Tribunais Militares. (B) o Tribunal Superior Eleitoral e os demais Tribunais Eleitorais. (C) o Superior Tribunal de Justia e os demais Tribunais Federais. (D) o Supremo Tribunal Federal e o Superior Tribunal de Justia. (E) o Supremo Tribunal Federal e o Conselho Nacional da Magistratura. 24. Compete privativamente aos tribunais (A) definir os critrios de promoo dos juizes que os integram. (B) criar novas varas judicirias e organizar seus servios auxiliares. (C) propor lista trplice ao Poder Executivo para nomeao de seu Presidente. (D) elaborar sua proposta de regimento interno para homologao pelo Poder Legislativo. (E) realizar concursos pblicos para preenchimento dos cargos necessrios administrao da Justia, desde que haja prvia dotao oramentria.

DIREITO DO TRABALHO E DIREITO PROCESSUAL DO TRABALHO


27. Considerando a competncia de cada um dos rgos que compem o Tribunal Superior do Trabalho correto afirmar que (A) o Tribunal Pleno tem competncia para analisar os Embargos Infringentes interpostos contra decises no unnimes das Sees Especializadas. (B) o Tribunal Pleno tem competncia para deliberar somente sobre matria administrativa ligada ao funcionamento do Tribunal ou formulao de projetos de lei nas hipteses cuja competncia para formulao seja do TST. (C) a Subseo II Especializada em Dissdios Individuais tem competncia para deliberar, em nica instncia, sobre os conflitos de competncia entre Tribunais Regionais e aqueles que envolvam Juizes de Direito investidos da jurisdio trabalhista e Vara Trabalhistas em processos de dissdios individuais. (D) a Seo Especializada em Dissdios Coletivos tem competncia para julgar as aes em matria de greve, quando o conflito exceder a jurisdio de Tribunal Regional do Trabalho ou quando, mesmo no excedendo, tratar-se de greve que cause grave leso ordem pblica. (E) a Subseo I Especializada em Dissdios Individuais tem competncia para uniformizar a jurisprudncia das Subsees Especializadas em Dissdios Individuais ao apreciar embargos opostos de suas decises, inclusive das decises. 28. Quanto ao valor das anotaes constantes da Carteira do Trabalho e Previdncia Social correto afirmar que

25. Entre as normas que regem a composio dos Tribunais do Trabalho temos:

(A) quando favorveis ao empregador fazem prova relativa.

www.pciconcursos.com.br

(B) quando favorveis ao empregado fazem prova absoluta. (C) no fazem prova em favor do empregado. (D) no fazem prova em favor do empregador. (E) fazem prova absoluta em todas as situaes. 29. No tocante jornada de trabalho dos empregados correto afirmar que (A) no h jornada mxima e mnima de jornada de trabalho, podendo as categorias profissionais e econmicas, via negociao coletiva, ajustarem o que bem lhes aprouver. (B) os gerentes com poderes para representar a empresa, tem jornada de trabalho de seis horas dirias, devendo receber horas extras a partir da stima hora. (C) legal a instituio do regime parcial de trabalho, que d direito ao empregador de pagar salrio proporcional jornada trabalhada, podendo ser imposto para todos os empregados, inclusive aos admitidos h mais de cinco anos. (D) o valor da hora noturna , no mnimo, 20% a maior do que o valor da hora diurna. (E) mesmo nos casos de necessidade imperiosa decorrente de fora maior, no poder haver excesso da jornada pactuada sem o consentimento do empregado. 30. No que diz respeito ao repouso semanal remunerado certo afirmar que (A) todos os trabalhadores tem direito ao repouso semanal remunerado nos domingos e feriados, inclusive aqueles que prestem servios em atividades que exigem o desenvolvimento de trabalho nesses dias. (B) cabe aos municpios legislar sobre o repouso semanal dos trabalhadores considerando as necessidades da comunidade. (C) o trabalho em domingo, seja total ou parcial, ser sempre subordinado permisso prvia da autoridade competente em matria de trabalho. (D) os feriados no so considerados, para os efeitos legais, dias destinados ao repouso dos empregados que tem de cumprir 44 horas semanais de trabalho. (E) depende da concordncia do trabalhador a prestao de servios aos domingos e feriados, mesmo nos servios que assim exijam. 31. Quanto ao salrio mnimo e ao piso salarial, verdadeiro afirmar: (A) no pode ser pago uma parte in natura (utilidade) e outra em dinheiro. (B) tem direito de receber salrio mnimo o trabalhador que labore oito horas dirias e quarenta e quatro horas semanais. (C) o piso salarial da categoria sempre fixado independentemente da extenso e da complexidade do trabalho. (D) o ndice de variao do salrio mnimo pode servir de base para o reajuste do piso salarial. (E) recebendo os trabalhadores salrio mnimo, no pode haver piso salarial superior categoria profissional. 32. No que diz respeito s frias, certo que (A) perde direito s frias o trabalhador que tiver tido at 10 (dez) faltas no servio.

(B) no ser considerado como falta ao servio para efeito do clculo do perodo de frias a falta abonada pelo empregador, mesmo quando descontada do salrio. (C) as frias coletivas dos empregados admitidos com menos de 12 (doze) meses suspendem a contagem do perodo aquisitivo de frias, de modo que para efeito de clculo do perodo aquisitivo conta-se o tempo anterior s mesmas at completar 12 (doze) meses, quando, ento, inicia-se a contagem de novo perodo. (D) as utilidades recebidas pelo empregado no so computadas para efeito do clculo da remunerao das frias. (E) no ter direito a frias o empregado que no curso do perodo aquisitivo deixar de trabalhar, com percepo do salrio, por mais 30 (trinta) dias em virtude de paralisao parcial ou total dos servios da empresa. 33. No tocante ao contrato de trabalho do menor aprendiz, verdadeiro dizer: (A) pode prever a prestao de servios em horrio noturno desde que seja pago o dobro do que receberia o trabalhador comum s mesmas atividades. (B) no pode prever a percepo de remunerao inferior a um salrio mnimo. (C) pode prever que as frias do menor aprendiz podem ser descoincidentes com as frias escolares. (D) pode prever a prestao de servios em logradouros pblicos, independentemente de autorizao judicial. (E) pode prever o trabalho em cinemas. 34. Em termos de 13 salrio, a indenizao de um trabalhador admitido em 10.1.2000 e dispensado injustamente em 25.8.2000, eqivale, em avos, a (A) 7/12 (B) 8/12 (C) 9/12 (D) 10/12 (E) 12/12 35. O perodo de gozo das licenas maternidade e paternidade, respectivamente, de (A) 120 e 3 dias. (B) 160 e 4 dias. (C) 120 e 5 dias. (D) 160 e 3 dias. (E) 120 e 4 dias. 36. O contrato de trabalho de experincia pode ser renovado ? (A) Sim, desde que o seja por uma nica vez e no ultrapasse 90 dias. (B) No, porque estipulado e esgotado o perodo de experincia, no poder novo ser ajustado. (C) Sim, desde que o seja pelo prazo mximo de dois anos. (D) No, porque no h previso legal para renovao desse contrato. (E) Sim, desde que o seja por uma nica vez e no ultrapasse o perodo de 120 dias. 37. So recursos trabalhistas: (A) (B) (C) (D) (E) Apelao e Agravo de petio. Recurso Ordinrio e Apelao. Recurso de Revista e Agravo de Petio. Recurso Especial e Recurso de Revista. Recurso de Revista e Apelao.

www.pciconcursos.com.br

38. O prazo para interpor Embargos de Declarao no processo trabalhista de (A) (B) (C) (D) (E) 5 dias. 8 dias. 15 dias. 3 dias. 10 dias.

(A) a instituio de comisses de conciliao prvia obrigatria em empresa com mais de 120 empregados. (B) os integrantes da comisso de conciliao prvia tem estabilidade no emprego, no podendo ser dispensados mesmo que pratiquem falta grave. (C) o representante dos empregados ser afastado de suas atividades para que exera, com exclusividade, suas atribuies na comisso de conciliao prvia. (D) lavrada a conciliao, no poder mais o empregado pleitear direitos na Justia do Trabalho. (E) o trabalhador no pode procurar a Justia do Trabalho se houver comisso de conciliao prvia na localidade da prestao dos servios. 44. No que diz respeito ao FGTS, correto afirmar que (A) a conta vinculada do trabalhador pode ser movimentada em caso de aposentadoria concedida pela Previdncia Social. (B) os autnomos so considerados, para efeito de recolhimentos do FGTS, como empregadores. (C) os trabalhadores domsticos no tm acesso ao FGTS. (D) os diretores no empregados das empresas no podero ser equiparados aos demais empregados para efeito de enquadrarem-se no regime do FGTS. (E) a conta vinculada do trabalhador no poder ser movimentada para efeito de liquidao ou amortizao de saldo devedor de financiamento imobilirio. 45. A resciso do contrato de trabalho deve ser homologada (A) no caso de dispensa por justa causa, independentemente do tempo de servio do empregado. (B) no caso de dispensa sem justa causa, desde que o empregado tenha menos de 1 ano de trabalho no empregador. (C) no caso de dispensa por justa causa, desde que o empregado tenha mais de 1 ano de trabalho no empregador. (D) no caso de dispensa sem justa causa, independentemente do tempo de servio do empregador. (E) pelo Juiz do Trabalho, mesmo se houver sindicato da categoria na localidade. 46. atribuio do Ministrio Pblico do Trabalho conciliar as controvrsias (A) empregados e empregadores. havidas entre

39. As aes trabalhistas prescrevem em (A) 10 anos do fato que teria violado direito do trabalhador. (B) 5 anos contados da extino do contrato de trabalho. (C) 2 anos contados da extino do contrato de trabalho. (D) 2 anos do fatos que teria violado direito do trabalhador. (E) 20 anos contados da admisso do trabalhador. 40. considerado justa causa do empregador, e autoriza que o empregado considere rescindido seu contrato de trabalho, (A) chamar a ateno do empregado. (B) suspender o empregado. (C) exigir que o empregado seja pontual. (D) no pagar em dias o salrio. (E) determinar que o empregado justifique suas ausncias na empresa. 41. Dispensado o empregado sem motivo, pode o empregador, no curso do aviso prvio, transformar esse ato em dispensa por justa causa ? (A) no, porque dado o aviso prvio no pode mais haver retratao. (B) sim, desde que o empregado cometa, nesse perodo, alguma falta que, por lei, seja considerada como justa resciso. (C) no, porque a aplicao da justa causa pressupe que o empregado ainda esteja trabalhando. (D) no, porque dado o aviso, a resciso torna-se efetiva, no podendo o empregador exercer seu poder potestativo. (E) sim, desde que o empregado seja indenizado pelos danos causados pelo empregador por haver mudado a tipificao legal de sua dispensa. 42. O trabalhador passa a gozar de estabilidade sindical a partir (A) de sua eleio. (B) de sua posse. (C) do registro de sua candidatura. (D) da comunicao da candidatura ao empregador. (E) de sua associao ao rgo sindical. 43. Quanto s comisses de conciliao prvia, correto afirmar que

(B) fiscalizar as condies de sade e higiene do trabalho existentes nas empresas. (C) ingressar com aes trabalhistas para reparar direitos individuais dos trabalhadores violados pelo empregador. (D) ajuizar ao civil pblica para zelar por um ambiente de trabalho saudvel para todos os trabalhadores. (E) funcionar como instncia recursal dos recursos administrativos interpostos contra decises da fiscalizao do trabalho contra autos de infrao lavrados.

www.pciconcursos.com.br

DIREITO ADMINISTRATIVO
47. Em relao invalidao dos atos administrativos, certo que o Poder Judicirio (A) pode anular e revogar os atos administrativos da Administrao Pblica. (B) no pode anular nem pode revogar os atos administrativos da Administrao Pblica. (C) pode anular, mas no revogar administrativos da Administrao Pblica. os atos

52. A modalidade de licitao cabvel, em face da legislao vigente, para a compra ou alienao de bens imveis, bem como para as concesses de direito real de uso, o (a) (A) Concorrncia. (B) Tomada de Preos. (C) Prego. (D) Concurso. (E) Convite. 53. O retorno atividade do servidor aposentado por invalidez, quando, por junta mdica oficial, forem declarados insubsistentes os motivos da aposentadoria, denomina-se (A) Reconduo. (B) Aproveitamento. (C) Reintegrao. (D) Reverso. (E) Readaptao. 54. A Lei n. 8.112/90 assegura ao servidor pblico civil, nos termos da Constituio Federal de 1988, o direito de (A) prmio pela apresentao de idias que favoream o aumento de produtividade. (B) frias anuais de 30 (trinta) dias teis. (C) vitaliciedade. (D) no desconto em folha de pagamento das mensalidades definidas em assemblia-geral da categoria. (E) inamovibilidade do dirigente sindical at um ano aps o final do mandato, exceto se a pedido. 55. A modalidade de provimento de cargo pblico em que ser necessria a posse do servidor (A) aproveitamento. (B) nomeao. (C) readaptao. (D) reintegrao. (E) reconduo. 56. So consideradas proibies ao servidor pblico, exceto: (A) ausentar-se do servio durante o expediente, sem prvia autorizao da chefia imediata. (B) recusar f a documentos pblicos. (C) receber propina, comisso, presente ou vantagem de qualquer espcie, em razo de suas atribuies. (D) manter sob sua chefia imediata, em cargo ou funo de confiana, cnjuge, companheiro ou parente at o segundo grau civil. (E) exercer quaisquer atividades que sejam compatveis com o exerccio do cargo ou funo e com o horrio de trabalho.

(D) pode revogar, mas no anular os atos da Administrao Pblica. (E) pode julgar os critrios de mrito e convenincia administrativos para fins de decretao da nulidade. 48. O exame do ato administrativo revela a existncia de requisitos necessrios sua formao. Segundo Hely Lopes Meirelles, existem cinco desses requisitos bsicos, que so: (A) competncia, finalidade, forma, motivo, objeto. (B) competncia, finalidade, motivo, publicidade, forma. (C) competncia, capacidade, motivo, publicidade, objeto. (D) capacidade, finalidade, publicidade, motivo, forma. (E) publicidade, capacidade, competncia, objeto, motivo. 49. A instaurao de Processo Administrativo Disciplinar no obrigatria quando o ilcito praticado pelo servidor ensejar a imposio apenas da penalidade de (A) cassao de disponibilidade. (B) exonerao de cargo em comisso. (C) suspenso de at 30 (trinta) dias. (D) cassao de aposentadoria. (E) demisso. 50. Esto submetidos ao regime jurdico institudo pela Lei n. 8.112, de 11.12.90, os servidores pblicos civis (A) das empresas pblicas. (B) das autarquias em regime especial. (C) das sociedades de economia mista. (D) contratados por prazo determinado. (E) abrangendo todos os serventurios da Justia. 51. Das assertivas abaixo, apenas uma no requisito bsico investidura em cargo pblico. Assinale-a. (A) o gozo dos direitos polticos. (B) a quitao com as obrigaes eleitorais. (C) a idade mnima de 18 (dezoito) anos. (D) aptido fsica e mental. (E) a condio de brasileiro nato.

www.pciconcursos.com.br

DIREITO CIVIL
57. Tendo em vista a capacidade, a incapacidade, a emancipao e a representao, para a prtica dos atos da vida civil, verdadeiro afirmar que (A) os menores de 16 anos de idade somente podem praticar atos da vida civil, representados por seus pais. (B) a senilidade com arteriosclerose exige que o seu portador s possa atuar na vida civil, assistido de seu curador. (C) a pessoa natural, uma vez declarada judicialmente ausente, torna-se relativamente incapaz. (D) aos 17 anos de idade, o menor j pode ser emancipado, desde que por outorga conjunta de ambos o pais. (E) o pai, para doar imvel a um de seus filhos, precisa da autorizao dos demais que legitime o ato; no caso de venda, no. 58. Em relao s disposies do Cdigo Civil sobre bens, certo que (A) o direito sucesso aberta constitui bem imvel por determinao legal. (B) produtos so bens acessrios, isto , utilidades que se retiram da coisa, sem lhe diminuir a quantidade. (C) a impenhorabilidade de bem de famlia pode ser oposta contra credor de penso alimentcia. (D) valores e direitos da personalidade no esto includos entre os bens fora do comrcio. (E) os direitos de autor no integram a categoria dos bens mveis por determinao legal.

(C) para caracterizar a ao, no suficiente e relevante o exame da causa de pedir e do pedido, sendo obrigatria a indicao do nome da ao na petio inicial. (D) verificando que a petio inicial apresenta defeitos e irregularidades capazes de dificultar o julgamento do mrito, o juiz pode, de plano, indeferi-la. (E) a petio inicial no instruda com os documentos indispensveis propositura da ao ser, de plano, indeferida. RASCUNHO

DIREITO PROCESSUAL CIVIL


59. Tendo em vista as normas do Cdigo de Processo Civil concernentes capacidade processual, correto declarar-se que (A) somente as pessoas naturais tm capacidade de estar em juzo. (B) os menores, na medida em que tm capacidade para ser parte, possuem capacidade processual. (C) mesmo verificando a incapacidade processual, o juiz no pode suspender o processo. (D) a representao no supre a incapacidade processual. (E) os menores tm capacidade para ser parte, mas no possuem capacidade processual. 60. Considerando as normas processuais que dispem sobre a petio inicial, est correto afirmar-se que (A) para que se possa fixar o valor das custas processuais e dos honorrios advocatcios obrigatrio dar-se, na petio inicial, valor causa, ainda que esta no tenha contedo econmico imediato. (B) no obrigatrio, na petio inicial, a indicao das provas com que o autor pretende demonstrar os fatos constitutivos de seu direito.

www.pciconcursos.com.br

GABARITO APS APRECIAO DOS RECURSOS

PROVA PARA O CARGO DE TCNICO JUDICIRIO (TJ-01) (ANTIGO AUXILIAR JUDICIRIO)

PORTUGUS 01 02 D C MATEMTICA 11 12 C B

03 E 13 B

04 B 14 D

05 A 15 E 25 D

06 C 16 A 26 D

07 C 17 C

08 A 18 A

09 E 19 D

10 D 20 E

DIREITO CONSTITUCIONAL 21 22 23 24 B A D E

DIREITO DO TRABALHO E DIREITO PROCESSUAL DO TRABALHO 27 28 29 30 31 32 33 34 35 C A(ret) D C B E B C C 37 38 39 40 41 42 43 44 45 C A C D B D E A C DIREITO ADMINISTRATIVO 47 48 49 50 C A C(ret) B DIREITO CIVIL 57 58 A(ret) A(ret) DIREITO PROCESSUAL CIVIL 59 60 E A 51 E 52 A 53 D 54 E 55 B

36 A 46 D 56 E

www.pciconcursos.com.br