Você está na página 1de 82

CURSO ON-LINE PROFESSOR: EDVALDO NILO Aula 7 Crdito Tributrio. Conceito. Constituio do Crdito Tributrio. Lanamento. Modalidades de Lanamento.

o. Hipteses de alterao do lanamento. Questes sobre responsabilidade tributria. Ol, amigos (as). Na aula de hoje estudaremos especialmente os arts. 139 a 150 do CTN, bem como trataremos tambm de questes sobre responsabilidade tributria. Porm, ressaltamos que ainda vamos ter duas aulas extras sobre mais questes da ESAF sobre assuntos das aulas passadas. Assim, o nosso calendrio ficou da seguinte forma: Aula 8: Tributos de Competncia dos Estados. Tributos de Competncia dos Municpios. Simples (23/12); Aula 9: Suspenso da Exigibilidade do Crdito Tributrio. Modalidades. Extino do Crdito Tributrio. Modalidades. Excluso do Crdito Tributrio. Modalidades - (30/12); Aula 10: Pagamento Indevido. Garantias e Privilgios do Crdito Tributrio. Administrao Tributria. Fiscalizao. Dvida Ativa. Certides Negativas - (07/01); Aula extra 1: mais questes das aulas 1 a 5 - 14/01; Aula extra 2: mais questes das aulas 6 a 10 - 21/01. Ento, vamos l para o breve resumo dos temas de hoje. O sumrio o seguinte: 1. Crdito Tributrio. 2. Lanamento. 2.1 Conceito. 2.2 Finalidades. 2.3 Natureza jurdica. 2.4 Efeitos. 2.5 Competncia. 2.6 Caractersticas . 2.7 Modalidades de lanamento. 1. Crdito Tributrio - O crdito tributrio decorre da obrigao tributria principal e tem a mesma natureza desta (art. 139, do
1

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE PROFESSOR: EDVALDO NILO CTN). Isto , o credito tributrio se origina da existncia do tributo ou da multa fiscal e tem natureza tributria idntica a da obrigao tributria principal. 1.1 Nesse rumo, o crdito tributrio representa o momento da exigibilidade da relao tributria, tendo seu nascimento com a ocorrncia lanamento tributrio, nos termos do art.142 do CTN. 1.2 Entretanto, deixa-se registrado que existem duas hipteses j reconhecidas na jurisprudncia do STJ e do STF que constituem o crdito tributrio ou que acarretam o nascimento ao crdito tributrio, sem a necessidade de lanamento, que so: (i) a constituio do crdito tributrio pelo particular com entrega de declaraes tributrias, tais como a Declarao de Contribuies de Tributos Federais (DCTF) ou a Guia de Informao e Apurao do ICMS (GIA); (ii) a constituio do crdito tributrio por ato judicial no que concerne s contribuies previdencirias na Justia do Trabalho decorrentes das sentenas condenatrias em pecnia que proferir e aos valores objeto de acordo homologado que integrem o salrio de contribuio (informativo 519 do STF). 1.3 Assim sendo, nos termos enunciados no CTN, pode-se definir o crdito tributrio com uma obrigao tributria lanada ou uma obrigao tributria exigvel, sendo o lanamento o instrumento que confere a exigibilidade obrigao tributria, quantificando-a (aferio do quanto se deve) e qualificando-a (identificao do que se deve). 1.3.1 Deste modo, o lanamento tributrio transforma a obrigao tributria antes ilquida em lquida e certa que passa a ser denominada de crdito tributrio. Isto significa que o crdito tributrio a obrigao tributria em um renovado momento aps o lanamento tributrio. 1.3.2 a partir do lanamento tributrio que se pode falar em exigibilidade da obrigao tributria principal ou acessria pela autoridade fiscal. Deste modo, a autoridade fiscal no pode exigir a obrigao tributria com a simples ocorrncia do fato gerador, pois se entende que apenas com a formalizao da dvida tributria atravs do lanamento que esta se torna lquida, certa e exigvel, podendo o Fisco exigir o cumprimento da obrigao tributria. 1.3.3 Por exigibilidade no direito tributrio se entende que o Fisco pode cobrar o crdito tributrio do sujeito passivo (contribuinte ou responsvel tributrio), exigindo-se o cumprimento da obrigao tributria. A exigibilidade significa, em outras palavras, tornar
2

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE PROFESSOR: EDVALDO NILO passvel de cobrana. Na interpretao do CTN, o termo exigibilidade est umbilicalmente ligado ao lanamento tributrio. 1.3.3.1 Por exemplo, a obrigao tributria acessria, pelo simples fato de sua inobservncia, converte-se em obrigao tributria principal relativamente multa. E para exigir esta multa necessrio o lanamento tributrio (auto de infrao), segundo o art. 142 do CTN, pois, se o contribuinte cumpre com a obrigao acessria, no h exigibilidade pela autoridade fiscal, mas sim obrigatoriedade de cumprir com a sua obrigao tributria. 1.3.4 Neste sentido, pode-se simplificar a relao tributria da seguinte forma: a) obrigao tributrio existente que corresponde lei mais o fato gerador in concreto; b) crdito tributrio exigvel que considerado lei mais fato gerador in concreto mais lanamento; c) crdito tributrio exequvel ou executvel que igual lei mais fato gerador in concreto mais lanamento mais inscrio em dvida ativa. 1.3.4.1 Visualizam-se os estgios da relao tributria com seguinte esquema: Relao Jurdico-Tributria Obrigao tributrio existente = lei + fato gerador in concreto Crdito tributrio exigvel = lei + fato gerador in concreto + lanamento Crdito tributrio exequvel ou executvel = lei + fato gerador in concreto + lanamento + inscrio em dvida ativa. 1.3.5 Assim sendo, no direito tributrio, diferentemente do direito civil, a obrigao do devedor (sujeito passivo) no surge simultaneamente com o direito de crdito do credor (sujeito ativo), pois a obrigao tributria surge com a ocorrncia do fato gerador e o crdito tributrio se constitui com o lanamento tributrio, evidenciando-se que h obrigao tributria antes do lanamento e independentemente dele. 1.3.6 A autonomia entre obrigao e crdito tributrio fica clara quando se estabelece que as circunstncias que modificam o crdito tributrio, sua extenso ou seus efeitos, ou as garantias ou os privilgios a ele atribudos, ou que excluem sua exigibilidade no afetam a obrigao tributria que lhe deu origem (art. 140, do CTN). 1.3.6.1 Logo, no direito tributrio, as alteraes em relao ao crdito tributrio podem afetar o lanamento tributrio, mas no a obrigao tributria, exceto na lgica hiptese de extino do crdito
3

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE PROFESSOR: EDVALDO NILO tributrio que tambm extingue a respectiva obrigao tributria. 1.3.7 Por sua vez, em decorrncia do princpio da legalidade, o crdito tributrio regularmente constitudo atravs do lanamento apenas se modifica ou extingue, ou tem sua exigibilidade suspensa ou excluda, nos casos previstos no Cdigo Tributrio Nacional (CTN), fora dos quais no podem ser dispensada a sua efetivao ou as respectivas garantias, sob pena de responsabilidade funcional na forma da lei (art. 141, do CTN). 1.3.7.1 Ou seja, em princpio, o agente pblico no pode dispensar, modificar, extinguir, suspender ou excluir a exigibilidade do crdito tributrio e as suas respectivas garantias, exceto nas hipteses previstas no CTN, sob pena de responsabilidade funcional, que significa responsabilizao administrativa ou at mesmo penal. 1.3.8 Por fim, cumpre dizer que no sistema tributrio existe uma hiptese disciplinada pela CF/88 em que o crdito tributrio pode ser exigido antes mesmo da ocorrncia do fato gerador da obrigao principal: substituio tributria para frente ou substituio tributria subseqente ou progressiva (art. 150, 7) 2. Lanamento - O lanamento tributrio o ato documental de cobrana do tributo, por meio do qual se declara a obrigao tributria que surge com o fato gerador in concreto e se constitui o crdito tributrio. 2.1 Conceito - o procedimento administrativo tendente a verificar a ocorrncia do fato gerador da obrigao correspondente, determinar a matria tributvel, calcular o montante do tributo devido, identificar o sujeito passivo e, sendo caso, propor a aplicao da penalidade cabvel. 2.2 Finalidades - As funes ou finalidades da atividade de lanamento so as seguintes: (1) verificar a ocorrncia do fato gerador in concreto; (2) determinar o que deve ser tributado; (3) calcular o montante do tributo devido, com base na identificao da base de clculo e da alquota; (4) determinar quem o sujeito passivo (contribuinte ou responsvel) da relao tributria e, (5) sendo caso, propor a aplicao da penalidade cabvel, isto , da multa em caso de descumprimento de obrigao tributria principal ou acessria. 2.3 Natureza jurdica - declaratria e constitutiva, ou seja, dplice, pois declara a obrigao tributria e constitui o crdito tributrio.
4

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE PROFESSOR: EDVALDO NILO

2.4 Efeitos - Considera-se que o lanamento tributrio possui efeito ex tunc, pois retroage para declarar a existncia da obrigao tributria surgida com a ocorrncia do fato gerador. 2.4.1 Veja-se o seguinte quadro para nunca mais confundir efeitos ex tunc com efeitos ex nunc: Efeitos jurdicos Efeitos ex tunc = efeitos retroativos, a partir da origem, efeitos que retornam ao passado. Efeitos ex nunc = efeitos prospectivos, a partir de agora, efeitos que no retroagem. 2.5 Competncia - privativa da autoridade administrativa (art. 142, do CTN). 2.5.1 Entretanto, de acordo com deciso atual do STF e decises reiteradas do STJ, a formalizao ou constituio do crdito tributrio tambm pode ocorrer por (i) ato judicial na Justia do Trabalho no que diz respeito a contribuio social referente ao salrio cujo pagamento foi determinado em deciso trabalhista e tambm por (ii) declarao de dbitos do sujeito passivo em que o tributo correspondente no foi pago, importando em confisso de dvida do dbito tributrio. 2.5.2 Por sua vez, apesar de o lanamento ser juridicamente uma atividade administrativa obrigatria e vinculada, sob pena de responsabilidade funcional (art. 142, pargrafo nico), o STJ tem entendido que a declarao de dbitos de contribuinte em GIA ou DCTF em que o tributo correspondente no foi pago importa em confisso de dvida do dbito, tornando-se dispensvel a homologao formal do lanamento e a prvia notificao ou a instaurao de procedimento administrativo fiscal, podendo ser prontamente inscrito em dvida ativa o tributo declarado e no pago. 2.5.2.1 Destarte, a jurisprudncia do STJ firma posicionamento de que o reconhecimento do suposto dbito pelo sujeito passivo, mediante declarao de dbitos de tributos, equivale constituio formal do crdito pelo lanamento. ALERTA: Tome cuidado com as questes objetivas de concurso pblico, verificando sempre se questo cobrada segundo o previsto literalmente no art. 142 do CTN ou no. 2.6 Caractersticas - O lanamento tributrio uma atividade
5

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE PROFESSOR: EDVALDO NILO administrativa vinculada, uma vez que esta deve ser balizada pela lei, e tambm atividade obrigatria, sob pena de responsabilidade funcional da autoridade administrativa competente que no lanar o tributo quando este devido. 2.6.1 No lanamento tributrio no h convenincia ou oportunidade, que so caractersticas da atividade administrativa discricionria, mas sim atividade administrativa vinculada e obrigatria decorrente do princpio da indisponibilidade do interesse pblico. 2.6.2 Noutro ponto, importante saber que, salvo disposio de lei em contrrio, quando o valor tributrio esteja expresso em moeda estrangeira, no lanamento far-se- sua converso em moeda nacional ao cmbio do dia da ocorrncia do fato gerador da obrigao (art. 143, do CTN). 2.6.3 muito importante saber tambm que, em princpio, o lanamento reporta-se data da ocorrncia do fato gerador da obrigao e rege-se pela lei ento vigente, ainda que posteriormente modificada ou revogada (art.144, caput, do CTN), salvo as seguintes excees, em que se aplica ao lanamento a legislao posterior ocorrncia do fato gerador: (i) legislao que institu novos critrios de apurao ou processos de fiscalizao, ampliando os poderes de investigao das autoridades administrativas. Por exemplo, lei nova que autoriza a quebra do sigilo bancrio para fins fiscais poder ser aplicada de forma retroativa, podendo a autoridade administrativa competente investigar um contribuinte em perodo anterior ao advento desta nova lei e efetivar o lanamento tributrio com base nos novos dados averiguados poca do respectivo lanamento; (ii) legislao que outorgue ao crdito maiores garantias ou privilgios, exceto para o efeito de atribuir responsabilidade tributria a terceiros. 2.6.3.1 Assim sendo, normalmente, a lei aplicvel ao lanamento a vigente na data da ocorrncia do fato gerador, que chamada pela doutrina de lei de contedo material, mesmo que seja revogada ou modificada, exceto nos casos acima relatados. 2.6.3.2 Por exemplo, imagina-se o indivduo que realizou um servio em janeiro, quando a alquota do ISS era de 3,5%, em fevereiro foi publicada lei municipal reduzindo a alquota para 3%, e em maro efetuado um lanamento relativo prestao de servio realizada (fato gerador do ISS) no ms de janeiro, a alquota do ISS utilizada no lanamento para clculo do tributo dever ser a vigente na data da ocorrncia do fato gerador, que 3,5%.
6

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE PROFESSOR: EDVALDO NILO

2.6.3.3 Por sua vez, em relao s excees, a legislao aplicvel ao lanamento aquela vigente poca em que for efetuado, que so as hipteses em que a legislao tenha institudo novos critrios de apurao ou processos de fiscalizao, ampliado os poderes de investigao das autoridades administrativas, ou outorgado ao crdito maiores garantias ou privilgios, exceto, neste ltimo caso, para o efeito de atribuir responsabilidade tributria a terceiros. 2.6.3.3.1 Estas hipteses excepcionais so denominadas pela ESAF e pela jurisprudncia do STJ de legislao de contedo formal ou processual, sendo prerrogativas instrumentais ou procedimentais do Fisco que tm aplicao imediata. 2.6.3.4 Veja-se a seguinte deciso do STJ (REsp 1039364/ES, DJe 16/09/2008) que trata do entendimento dominante a respeito da interpretao do art. 144, 1, do CTN: O artigo 144, 1, do CTN prev que as normas tributrias procedimentais ou formais tm aplicao imediata, ao contrrio daquelas de natureza material, que somente alcanariam fatos geradores ocorridos durante a sua vigncia. Os dispositivos que autorizam a utilizao de dados da CPMF pelo Fisco para apurao de eventuais crditos tributrios referentes a outros tributos so normas procedimentais ou formais e, por essa razo, no se submetem ao princpio da irretroatividade das leis, ou seja, incidem de imediato, ainda que relativas a fato gerador ocorrido antes de sua entrada em vigor. 2.6.3.5 Neste sentido, podemos exemplificar a lei de contedo material com o caput, do art. 144, do CTN: O lanamento reportase data da ocorrncia do fato gerador da obrigao e rege-se pela lei ento vigente, ainda que posteriormente modificada ou revogada. E lei de contedo formal com o 1, do art. 144, do CTN, quando se refere aos novos critrios de apurao ou processos de fiscalizao, ampliado os poderes de investigao das autoridades administrativas. 2.6.4 O CTN ainda dispe que no caso impostos lanados por perodos certos de tempo (IPTU, ITR, dentre outros), aplica-se ao lanamento a lei vigente na data em que o fato gerador se considera ocorrido, sendo esta a interpretao predominante do art. 144, 2. 2.6.5 Destaque-se que a modificao introduzida, de ofcio ou em conseqncia de deciso administrativa ou judicial, nos critrios jurdicos adotados pela autoridade administrativa no exerccio
7

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE PROFESSOR: EDVALDO NILO do lanamento somente pode ser efetivada, em relao a um mesmo sujeito passivo, quanto a fato gerador ocorrido posteriormente sua introduo (art. 146, do CTN). 2.6.5.1 Este dispositivo consolida o princpio da confiana no mbito do direito tributrio, porque protege o contribuinte que confiou e acreditou na correta aplicao dos critrios jurdicos adotados pela autoridade administrativa no momento do lanamento. 2.6.5.2 Portanto, nesta hiptese do art. 146 do CTN, novos critrios jurdicos somente podem ser utilizados em relao ao mesmo contribuinte em situaes igualmente novas, que acarretam fatos geradores in concreto (fatos imponveis) inditos, protegendo a boa f do contribuinte contra mudanas jurdicas repentinas e de efeitos retroativos (ex tunc). 2.6.5.3 Neste tema, tem pertinncia e correta a interpretao disposta na Smula 227 do extinto Tribunal Federal de Recursos (TFR), dizendo que a mudana de critrio jurdico adotado pelo Fisco no autoriza a reviso de lanamento. 2.6.5.4 Isto , na hiptese de erro de direito ou modificao de interpretao jurdica pelo fisco no ser possvel alterar o lanamento tributrio j realizado, sendo possvel esta alterao apenas no caso de erro de fato, desde que ainda no tenha decorrido o prazo de decadncia para lanar o tributo, j que a reviso do lanamento s pode ser iniciada enquanto no extinto o direito da Fazenda Pblica. 2.6.5.4.1 Com efeito, podemos dizer que erro de fato se situa no mundo real, no mundo do conhecimento dos fatos, independentemente do conhecimento da norma jurdica. Por exemplo, a autoridade administrativa verifica que os valores registrados na nota fiscal pelo contribuinte foram transcritos de forma incorreta (R$ 100,00 ao invs de R$ 1.000,00). 2.6.5.4.2 J o erro de direito acontece no mundo do direito, isto , um erro na aplicao e interpretao da norma jurdica. Por exemplo, o Fisco compreende como adequada determinada interpretao da norma tributria e depois verifica que esta interpretao equivocada. 2.6.5.4.3 Assim, o importante voc saber que se o Fisco quiser promover a modificao do entendimento por erro de direito, deve-se aplicar o art. 146 do CTN, protegendo o direito do contribuinte no que diz respeito aos lanamentos tributrios j efetivados.
8

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE PROFESSOR: EDVALDO NILO

2.6.5.4.4 Pode-se citar o seguinte exemplo doutrinrio: Imagine um fiscal que lana um tributo, aplicando uma alquota de 5% pois identificou a operao tributada como sendo a venda de um motor eltrico, mas posteriormente verifica que se trata de venda de motor a gasolina, cuja alquota de 10%, tal fiscal cometeu um erro de fato e deve rever o lanamento corrigindo a alquota aplicvel dentro do prazo legal (decadncia). Entretanto, se o mesmo fiscal identificou corretamente a operao tributada como sendo a venda de um motor a gasolina, mas interpretou de forma equivocada a lei, entendendo que era caso de aplicao da alquota de 5%, no poder posteriormente modificar o lanamento, pois ocorreu aqui um erro de direito ou modificao de interpretao jurdica pelo fisco. 2.7 Modalidades de lanamento - Existem apenas trs modalidades de lanamento tributrio, que so determinadas de acordo com caracterstica de nenhum, maior ou total auxlio do sujeito passivo (contribuinte ou responsvel) da relao tributria no ato de lanar, que so as seguintes em ordem decrescente de auxlio: (a) lanamento de ofcio, direto, ex officio ou unilateral; (b) lanamento por declarao ou misto; (c) lanamento por homologao ou autolanamento. 2.7.1 Em outras palavras, no lanamento de ofcio no h auxlio do sujeito passivo; no lanamento por declarao h um maior auxlio do sujeito passivo e no lanamento por homologao h total auxlio do sujeito passivo no ato ou procedimento de efetuar o lanamento tributrio. 2.7.2 Lanamento de ofcio, direto, ex officio ou unilateral aquele em que o Fisco, dispondo de dados suficientes para efetuar a cobrana, realiza-o, dispensando o auxlio do contribuinte ou do responsvel tributrio. Exemplos: IPTU (lanamento de ofcio, por excelncia), IPVA, autos de infrao, a grande maioria das taxas e a contribuio de iluminao pblica. 2.7.2.1 O art. 149, do CTN, estabelece nove (9) hipteses expressas em que autoridade administrativa deve efetuar o lanamento de ofcio ou realizar a sua reviso de ofcio, a saber: (i) quando a lei assim o determine; (ii) quando a declarao no seja prestada, por quem de direito, no prazo e na forma da legislao tributria; (iii) quando a pessoa legalmente obrigada, embora tenha prestado declarao nos termos do inciso anterior, deixe de atender, no prazo e na forma da legislao tributria, a pedido de esclarecimento formulado pela autoridade administrativa, recuse-se a prest-lo ou no o preste satisfatoriamente, a juzo daquela autoridade; (iv)
9

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE PROFESSOR: EDVALDO NILO quando se comprove falsidade, erro ou omisso quanto a qualquer elemento definido na legislao tributria como sendo de declarao obrigatria; (v) quando se comprove omisso ou inexatido, por parte da pessoa legalmente obrigada, no exerccio da atividade a que se refere o item seguinte; (vi) quando se comprove ao ou omisso do sujeito passivo, ou de terceiro legalmente obrigado, que d lugar aplicao de penalidade pecuniria; (vii) quando se comprove que o sujeito passivo, ou terceiro em benefcio daquele, agiu com dolo, fraude ou simulao; (viii) quando deva ser apreciado fato no conhecido ou no provado por ocasio do lanamento anterior; (ix) quando se comprove que, no lanamento anterior, ocorreu fraude ou falta funcional da autoridade que o efetuou, ou omisso, pela mesma autoridade, de ato ou formalidade especial. 2.7.2.2 Nota-se da anlise de algumas hipteses do art. 149, do CTN, que todos os tributos podem vir a ser lanados de forma direta (ex officio), uma vez que a autoridade administrativa competente obrigada a lanar de ofcio o tributo no caso de omisso ou incorreo do auxlio praticado pelo sujeito passivo no lanamento por declarao ou no lanamento por homologao. Assim, correto dizer que o lanamento de ofcio pode ser utilizado quando da inobservncia, conforme o tributo devido, do lanamento por homologao ou por declarao. 2.7.2.3 Por sua vez, o lanamento de ofcio pode ser realizado, inclusive se j foi procedido outro lanamento de ofcio, sendo o caso de reviso de ofcio. a hiptese, por exemplo, de comprovao que, no lanamento anterior, ocorreu fraude ou falta funcional da autoridade que o efetuou, ou omisso, pela mesma autoridade, de ato ou formalidade especial, previsto no art. 149, IX, do CTN. 2.7.2.4 relevante saber tambm que a reviso do lanamento s pode ser iniciada enquanto no extinto o direito da Fazenda Pblica (art. 149, pargrafo nico, do CTN). Isto , extinto o direito do Fisco no pode mais existir o lanamento ou reviso do prprio. A extino decorre do trmino do prazo decadencial para o fisco lanar o tributo. 2.7.3 Lanamento misto ou por declarao aquele representado pela ao conjugada do fisco e do sujeito passivo (contribuinte ou o responsvel tributrio), restando ao fisco o trabalho privativo de efetuar o lanamento. 2.7.3.1 O fisco, no dispondo de dados suficientes para realizar o lanamento, conta com o auxlio do contribuinte que supre a deficincia da informao por meio da declarao prestada (art. 147).

10

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE PROFESSOR: EDVALDO NILO 2.7.3.2 Os exemplos so rarssimos no sistema tributrio brasileiro, tais como imposto de importao (II) sobre bagagem acompanhada e o imposto sobre transmisso de bens imveis (ITBI) de competncia municipal. 2.7.3.3 Com efeito, o ato ou procedimento do lanamento por declarao ou misto efetuado com base na declarao do sujeito passivo ou de terceiro (obrigao tributria acessria), quando um ou outro, na forma da legislao tributria, presta autoridade administrativa informaes sobre matria de fato, indispensveis sua efetivao. Em sntese, no lanamento por declarao o fisco lana o tributo com base nas informaes prestadas pelo sujeito passivo. 2.7.3.4 Destaca-se que a retificao da declarao por iniciativa do prprio declarante, quando vise a reduzir ou a excluir tributo, s admissvel mediante comprovao do erro em que se funde, e antes de notificado o lanamento (art. 147, 1, do CTN). Portanto, o contribuinte pode pedir a retificao de declarao j realizada, visando a reduzir ou excluir o tributo, desde que o faa antes da notificao do lanamento e mediante comprovao do erro na declarao. 2.7.3.4.1 Por usa vez, os erros contidos na declarao e apurveis pelo seu exame sero retificados de ofcio pela autoridade administrativa a que competir a reviso da declarao (art. 147, 2, do CTN). 2.7.3.5 Lanamento por homologao ou autolanamento aquele em que o sujeito passivo (contribuinte ou responsvel tributrio) auxilia ostensivamente a Fazenda Pblica na atividade de lanamento, cabendo ao Fisco homologando-o, conferindo sua exatido (art. 150 do CTN). 2.7.3.5.1 Exemplos: ICMS, IR, ITR, IPI, ISS, e a maior parte dos impostos, uma vez que tal lanamento simplifica a vida do fisco, independendo o pagamento do tributo de qualquer providncia estatal. 2.7.3.5.2 Deste modo, o lanamento tributrio por homologao ocorre quanto aos tributos cuja legislao atribua ao sujeito passivo o dever de antecipar o pagamento sem prvio exame da autoridade administrativa, operando-se pelo ato em que a referida autoridade, tomando conhecimento da atividade assim exercida pelo obrigado, expressamente a homologa (art. 150, caput, do CTN).

11

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE PROFESSOR: EDVALDO NILO 2.7.3.5.3 O pagamento antecipado pelo obrigado nos termos do lanamento por homologao extingue o crdito, sob condio resolutria da ulterior homologao ao lanamento (art. 150, 1, do CTN). 2.7.3.5.3.1 Assim, por exemplo, o imposto de renda pessoa fsica (IRPF) ou o imposto de renda pessoa jurdica (IRPJ) so tributos lanados por homologao, uma vez que a legislao atribui ao sujeito passivo o dever de antecipar o pagamento sem prvio exame da autoridade administrativa, operando-se a extino do crdito tributrio sob condio resolutria da ulterior homologao. 2.7.3.5.3.2 Reala-se que quando resolutria a condio, verifica-se os efeitos tributrios desde o momento da prtica do ato ou celebrao do negcio jurdico. J quando suspensiva a condio, verifica-se os efeitos tributrios quando acontece a condio. 2.7.3.5.4 Por sua vez, conforme o prprio CTN, no influem sobre a obrigao tributria quaisquer atos anteriores homologao, praticados pelo sujeito passivo ou por terceiro, visando extino total ou parcial do crdito (art. 150, 2). 2.7.3.5.5 Todavia, estes atos anteriores homologao, praticados pelo sujeito passivo ou por terceiro, visando extino total ou parcial do crdito sero considerados na apurao do saldo porventura devido e, sendo o caso, na imposio de penalidade, ou sua graduao (art. 150, 3, do CTN). 2.7.3.5.6 Nesse rumo, se a lei no fixar prazo para homologao do lanamento, ser ele de cinco anos, a contar da ocorrncia do fato gerador; expirado esse prazo sem que a Fazenda Pblica se tenha pronunciado, considera-se homologado o lanamento e definitivamente extinto o crdito, salvo se comprovada a ocorrncia de dolo, fraude ou simulao (art. 150, 4, do CTN). 2.7.3.5.7 Com efeito, no lanamento por homologao, o contribuinte, ou o responsvel tributrio, deve realizar o pagamento antecipado do tributo, antes de qualquer procedimento administrativo, ficando a extino do crdito condicionada futura homologao expressa ou tcita pela autoridade fiscal competente. 2.7.3.5.8 Noutro ponto, observa-se que quando o clculo do tributo tenha por base, ou tome em considerao, o valor ou o preo de bens, direitos, servios ou atos jurdicos, a autoridade lanadora, mediante processo regular, arbitrar aquele valor ou preo, sempre que sejam omissos ou no meream f as declaraes ou os
12

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE PROFESSOR: EDVALDO NILO esclarecimentos prestados, ou os documentos expedidos pelo sujeito passivo ou pelo terceiro legalmente obrigado, ressalvada, em caso de contestao, avaliao contraditria, administrativa ou judicial (art. 148, do CTN). 2.7.3.5.8.1 o chamado por parte minoritria da doutrina de lanamento por arbitramento, que, na verdade, no uma quarta modalidade de lanamento, mas sim uma tcnica para definir a base de clculo do tributo, uma vez que a atividade realizada pelo sujeito passivo no foi correta (no merece f) ou o sujeito passivo foi omisso. 2.7.3.5.8.2 Assim sendo, ressalta-se que o arbitramento medida excepcional que somente se verifica na hiptese de recusa ou sonegao de documentos ou informaes pelo sujeito passivo, pois existindo elementos suficientes para apurao do valor real da base de clculo do tributo (recibos, rescises contratuais, relaes de empregado etc.), ilegtimo o lanamento efetuado com base em arbitramento. 2.7.3.5.8.3 Reala-se tambm que este contraditrio, administrativo ou judicial, previsto no art. 148 do CTN, significa dizer que o contribuinte tem o direito de contestar o arbitramento, ou seja, o contribuinte pode se defender da forma como o Auditor-Fiscal realizou o arbitramento, que no caracterizado como de presuno absoluta (no admite prova em contrrio). Portanto, o contribuinte pode fazer prova em contrrio do arbitramento feito pela autoridade fiscal, procurando mostrar a real base de clculo do tributo. 2.7.3.5.9 Por ltimo, observa-se igualmente que o lanamento regularmente notificado ao sujeito passivo da relao tributria s pode ser alterado em virtude de: (i) impugnao do sujeito passivo; (ii) recurso de ofcio; (iii) iniciativa de ofcio da autoridade administrativa, nos casos previstos no artigo 149 do CTN (lanamento de ofcio). 1. (ESAF/AFRF/2000) Ao procedimento administrativo tendente a verificar a ocorrncia do fato gerador da obrigao correspondente, determinar a matria tributvel, calcular o montante do tributo devido, identificar o sujeito passivo e, sendo caso, propor a aplicao da penalidade cabvel, o Cdigo Tributrio Nacional d o nome de a) processo administrativo fiscal. b) Auto de Infrao. c) lanamento. d) Representao Fiscal.
13

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE PROFESSOR: EDVALDO NILO e) Notificao de Lanamento. A resposta a letra c. Ao procedimento administrativo tendente a verificar a ocorrncia do fato gerador da obrigao correspondente, determinar a matria tributvel, calcular o montante do tributo devido, identificar o sujeito passivo e, sendo caso, propor a aplicao da penalidade cabvel, o Cdigo Tributrio Nacional d o nome de lanamento. 2. (ESAF/AFTE-RN/2005) Avalie as indagaes abaixo e em seguida assinale a resposta correta. vedada a aplicao ao lanamento da legislao que, posteriormente ocorrncia do fato gerador da obrigao, tenha ampliado os poderes de investigao das autoridades administrativas? O crdito tributrio tem a mesma natureza da obrigao tributria principal? A lei vigente data da ocorrncia do fato gerador da obrigao, que tenha sido posteriormente revogada, aplicvel ao lanamento do crdito tributrio? a) Sim, sim, sim. b) Sim, sim, no. c) Sim, no, sim. d) No, sim, sim. e) No, sim, no. A segunda questo a letra d (No, sim, sim). No primeiro item, no vedada (proibida) a aplicao ao lanamento da legislao que, posteriormente ocorrncia do fato gerador da obrigao, tenha ampliado os poderes de investigao das autoridades administrativas, conforme o 1, art. 144, do CTN, que dispe: Aplica-se ao lanamento a legislao que, posteriormente ocorrncia do fato gerador da obrigao, tenha institudo novos critrios de apurao ou processos de fiscalizao, ampliado os poderes de investigao das autoridades administrativas, ou outorgado ao crdito maiores garantias ou privilgios, exceto, neste ltimo caso, para o efeito de atribuir responsabilidade tributria a terceiros. No segundo item, o crdito tributrio tem sim a mesma natureza da obrigao tributria principal, conforme art. 139, do CTN. No terceiro item, a lei vigente data da ocorrncia do fato gerador da obrigao, que tenha sido posteriormente revogada,
14

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE PROFESSOR: EDVALDO NILO aplicvel ao lanamento do crdito tributrio, conforme o art. 144, caput, do CTN, in verbis: O lanamento reporta-se data da ocorrncia do fato gerador da obrigao e rege-se pela lei ento vigente, ainda que posteriormente modificada ou revogada. 3. (ESAF/AFTE/PI/ 2002) - Aps a ocorrncia do fato gerador, nova lei foi publicada, aumentando as alquotas do tributo. Neste caso, o lanamento ser regido pela lei em vigor na data A a) da ocorrncia do fato gerador. b) da feitura do lanamento. c) do pagamento do tributo. d) da cobrana do tributo. e) escolhida pelo sujeito passivo. A resposta a letra a. O lanamento ser regido pela lei em vigor na data da ocorrncia do fato gerador, mesmo que aps esta data uma nova lei seja publicada e aumente as alquotas do tributo. 4. (ESAF/AFRFB/2005) O lanamento, a teor do art. 142 do Cdigo Tributrio Nacional, o procedimento administrativo tendente a verificar a ocorrncia do fato gerador da obrigao correspondente, determinar a matria tributvel, calcular o montante do tributo devido, identificar o sujeito passivo e, sendo o caso, propor a aplicao da penalidade cabvel. Sobre o lanamento, avalie o acerto das afirmaes adiante e marque com (V) as verdadeiras e com (F) as falsas; em seguida, marque a opo correta. ( ) Trata-se de uma atividade vinculada e obrigatria, sob pena de responsabilidade funcional. ( ) No sistema tributrio brasileiro, o crdito tributrio pode ser exigido antes da ocorrncia do fato gerador da obrigao principal. V ( ) Salvo disposio de lei em contrrio, quando o valor tributrio esteja expresso em moeda estrangeira, no lanamento far-se- sua converso em moeda nacional ao preo mdio do cmbio do ms da ocorrncia do fato gerador da obrigao. a) F, F, V b) V, F, F c) V, V, F d) F, F, V e) V, F, V

15

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE PROFESSOR: EDVALDO NILO

O primeiro item verdadeiro, eis que o lanamento tributrio uma atividade vinculada e obrigatria, sob pena de responsabilidade funcional. O segundo item verdadeiro, pois, no sistema tributrio brasileiro, o crdito tributrio pode ser exigido antes da ocorrncia do fato gerador da obrigao principal, no caso de substituio tributria para frente disciplinada no art. 150, 7, da CF/88: A lei poder atribuir a sujeito passivo de obrigao tributria a condio de responsvel pelo pagamento de imposto ou contribuio, cujo fato gerador deva ocorrer posteriormente, assegurada a imediata e preferencial restituio da quantia paga, caso no se realize o fato gerador presumido. O terceiro item falso, porque, salvo disposio de lei em contrrio, quando o valor tributrio esteja expresso em moeda estrangeira, no lanamento far-se- sua converso em moeda nacional ao cmbio do dia da ocorrncia do fato gerador da obrigao (art. 143 do CTN) e no ao preo mdio do cmbio do ms da ocorrncia do fato gerador da obrigao. Portanto, a letra c (V, V, F).

5. (ESAF/AFTE/PA/2002) O ato ou procedimento administrativo de lanamento tem as finalidades abaixo, exceto a) identificar o sujeito passivo da obrigao tributria. b) determinar a matria tributvel. c) quantificar o montante do tributo devido. d) verificar a ocorrncia do fato gerador da obrigao tributria. e) ensejar o nascimento da obrigao tributria. A quinta questo a letra e. O ato ou procedimento administrativo de lanamento possui as finalidades de identificar o sujeito passivo da obrigao tributria; determinar a matria tributvel; quantificar o montante do tributo devido; verificar a ocorrncia do fato gerador da obrigao tributria, mas no tem a finalidade de ensejar o nascimento da obrigao tributria, que surge com o fato gerador e no com o lanamento tributrio.

16

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE PROFESSOR: EDVALDO NILO 6. (PGE-ES/2004/adaptada) Avalie o acerto das afirmaes adiante e marque com (V) as verdadeiras e com (F) as falsas; em seguida, assinale a resposta correta. (i) Considere a seguinte situao hipottica. Uma determinada lei autoriza a quebra do sigilo bancrio para fins fiscais. A autoridade administrativa, de acordo com essa lei em vigor, investigou um contribuinte e descobriu que ele sonegara tributos relativamente ao perodo anterior ao advento daquela lei e lanou o crdito tributrio. Nessa situao, a lei nova poder ser aplicada de forma retroativa, sem que haja qualquer violao s disposies do CTN ou Constituio. (ii) O lanamento regido pela lei em vigncia no momento da ocorrncia do fato gerador da obrigao tributria, inclusive no que se refere definio das garantias e privilgios do crdito tributrio e aos poderes de investigao das autoridades fiscais. (iii) Lanamento o procedimento administrativo tendente a constituir a obrigao tributria, tendo em vista a ocorrncia do fato gerador previsto em lei. (iv) Lanamento o procedimento administrativo pelo qual se constitui o crdito tributrio, a partir da verificao da ocorrncia do fato gerador do tributo. (v) Tendo em vista a capacidade econmica do sujeito passivo, por motivo de eqidade, a autoridade administrativa pode deixar de promover o lanamento. a) F, V, V, F, V. b) F, F, V, V, F. c) F, V, F, V, F. d) V, F, F, V, F. e) V, V, F, V, F. a letra d (V, F, F, V, F). O primeiro item verdadeiro, porque a lei nova poder ser aplicada de forma retroativa, sem que haja qualquer violao s disposies do CTN ou Constituio, pois o 1, do art. 144, do CTN dispe que Aplica-se ao lanamento a legislao que, posteriormente ocorrncia do fato gerador da obrigao, tenha institudo novos critrios de apurao ou processos de fiscalizao, ampliado os poderes de investigao das autoridades administrativas, ou outorgado ao crdito maiores garantias ou privilgios, exceto, neste ltimo caso, para o efeito de atribuir responsabilidade tributria a terceiros.

17

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE PROFESSOR: EDVALDO NILO O segundo item falso, uma vez que o lanamento regido pela lei em vigncia no momento da ocorrncia do fato gerador da obrigao tributria, exceto e no inclusive no que se refere definio das garantias e privilgios do crdito tributrio e aos poderes de investigao das autoridades fiscais, como citado acima pelo 1, do art. 144, do CTN. O terceiro item falso, pois o lanamento no constituir a obrigao tributria. O lanamento tributrio constitui o crdito tributrio e declara a obrigao tributria. O quarto item verdadeiro, porque o lanamento o procedimento administrativo pelo qual se constitui o crdito tributrio, a partir da verificao da ocorrncia do fato gerador do tributo. O quinto item falso, pois no juridicamente possvel que, tendo em vista a capacidade econmica do sujeito passivo, por motivo de eqidade, a autoridade administrativa possa deixar de promover o lanamento, que atividade administrativa vinculada e obrigatria, sob pena de responsabilidade funcional. 7. (ESAF/TRF/2000/adaptada) 1) Uma nova lei do imposto de renda, reduzindo a alquota de um imposto, entrou em vigor e h uma exigncia tributria relativa a fatos ocorridos antes dessa lei. O lanamento do imposto deve levar em considerao a lei nova? 2) A modificao introduzida nos critrios jurdicos adotados pela autoridade administrativa no exerccio do lanamento pode ser efetivada, em relao a um mesmo sujeito passivo, quanto a fatos geradores ocorridos anteriormente sua introduo? 3) O lanamento reporta-se data da ocorrncia do fato gerador e se rege pela lei vigente poca dessa ocorrncia? a) no, no, no. b) sim, sim, sim. c) no, no, sim. d) no, sim, sim. e) sim, no, no. a letra c (no, no, sim). No primeiro item, o lanamento do imposto de renda no deve levar em considerao a lei nova, eis que, no caso, o lanamento deve se reportar data da ocorrncia do fato gerador da obrigao e

18

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE PROFESSOR: EDVALDO NILO rege-se pela lei ento vigente, ainda que posteriormente modificada ou revogada. No segundo item, a modificao introduzida nos critrios jurdicos adotados pela autoridade administrativa no exerccio do lanamento no pode ser efetivada, em relao a um mesmo sujeito passivo, quanto a fatos geradores ocorridos anteriormente sua introduo, mas somente a fatos geradores ocorridos posteriormente sua introduo, conforme art. 146, do CTN. No terceiro item, o lanamento reporta-se sim data da ocorrncia do fato gerador e se rege pela lei vigente poca dessa ocorrncia (art. 144, caput, CTN). 8. (ESAF/IRB 2004) Avalie as indagaes abaixo e em seguida assinale a resposta correta. A obrigao tributria principal nasce com o lanamento do respectivo crdito tributrio? permitido que autoridade judiciria realize lanamento de crdito tributrio, na hiptese de concluir que o contribuinte deixou de recolher tributo devido Fazenda Pblica? Considere a seguinte situao hipottica: Aps responder consulta associao de importadores de que seu produto enquadrou-se na alquota de 3% do IPI, a autoridade administrativa, em novo entendimento, passou a aplicar a alquota de 5%, tendo em vista deciso judicial em processo movido por associado. Nessa situao, haver incidncia da nova alquota aos fatos geradores anteriores ao novo entendimento, cobrando-se o crdito suplementar? a) No, no, sim. b) No, sim, sim. c) No, no, no. d) Sim, no, sim. e) Sim, sim, no. No primeiro item, a obrigao tributria principal no nasce com o lanamento do respectivo crdito tributrio, mas sim o fato gerador. No segundo item, no permitido que autoridade judiciria realize o lanamento de crdito tributrio, mas somente a autoridade administrativa competente. No terceiro item, no pode haver incidncia da nova alquota aos fatos geradores anteriores ao novo entendimento, cobrando-se o
19

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE PROFESSOR: EDVALDO NILO crdito suplementar, porque o art. 146 do CTN dispe: A modificao introduzida, de ofcio ou em conseqncia de deciso administrativa ou judicial, nos critrios jurdicos adotados pela autoridade administrativa no exerccio do lanamento somente pode ser efetivada, em relao a um mesmo sujeito passivo, quanto a fato gerador ocorrido posteriormente sua introduo. Logo, a letra c (no, no, no). 9. (ESAF/AFM/Natal/2001) O ato administrativo tributrio que se reporta data da ocorrncia do fato gerador da obrigao tributria e rege-se pela lei ento vigente, constituindo atividade administrativa vinculada e obrigatria, : a) notificao. b) responsabilizao. c) integrao. d) lanamento. e) converso. A nona questo a alternativa d. O ato administrativo tributrio que se reporta data da ocorrncia do fato gerador da obrigao tributria e rege-se pela lei ento vigente, constituindo atividade administrativa vinculada e obrigatria, o lanamento. 10. (AFRF/2003 /ESAF) O texto abaixo sobre substituio tributria reproduo do 7 do art. 150 da Constituio Federal. Assinale a opo que preenche corretamente as lacunas do texto. _____[I]______ poder atribuir a sujeito passivo de obrigao tributria a condio de _____[II]_____ pelo pagamento _______[III]_____, cujo fato gerador deva ocorrer posteriormente, assegurada a imediata e preferencial restituio da quantia paga, caso ______[IV]_______ o fato gerador presumido. a) [I] A lei...[II] responsvel...[III] de impostos ou contribuio...[IV] no se realize. b) [I] A legislao tributria...[II] substituto tributrio...[III] de tributos...[IV] no ocorra. c) [I] Resoluo do CONFAZ...[II] responsvel...[III] do ICMS...[IV] se efetive. d) [I] Somente lei complementar...[II] substituto tributrio...[III] do ICMS...[IV] no se materialize. e) [I] Medida Provisria...[II] substituto legal...[III] de impostos e contribuies...[IV] ocorra.

20

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE PROFESSOR: EDVALDO NILO A resposta a letra a, pois, segundo a literalidade do 7 do art. 150, da CF/88, A lei poder atribuir a sujeito passivo de obrigao tributria a condio de responsvel pelo pagamento de impostos ou contribuio, cujo fato gerador deva ocorrer posteriormente, assegurada a imediata e preferencial restituio da quantia paga, caso no se realize o fato gerador presumido. 11. (Juiz Federal/5 Regio/1999) Em nosso sistema tributrio, a caracterstica mais marcante da substituio progressiva decorre a) da presuno da ocorrncia do fato gerador. b) da ruptura do nexo de solidariedade entre o contribuinte e o substituto. c) da inexistncia do lanamento tributrio. d) dos efeitos acumulativos do pagamento do tributo. e) da progressividade das alquotas. A resposta a letra a, pois a caracterstica mais marcante da substituio tributria progressiva ou pra frente decorre essencialmente da presuno da ocorrncia do fato gerador. 12. (TCE/PE/2004/adaptada) A situao jurdica em que uma sociedade comercial que se dedica ao comrcio varejista de venda de refrigerantes, cujo ICMS foi retido pelo distribuidor que recolheu, diretamente ao Estado, o valor de tal tributo, denomina-se substituio tributria para trs. O enunciado falso, eis que no a substituio tributria para trs, mas sim a substituio tributria para frente ou progressiva a situao caracterizada na questo. 13. (ESAF/Auditor-Fiscal/MG/2005) Assinale a opo correta. A lei poder atribuir a sujeito passivo da obrigao tributria a condio de responsvel pelo pagamento de imposto ou contribuio, cujo fato gerador deva ocorrer posteriormente, assegurada a imediata restituio da quantia paga, caso no se realize o fato gerador presumido art. 150, 7 da CRFB/88. O dispositivo referido veicula: a) o instituto da substituio tributria para frente. b) o lanamento por homologao. c) um privilgio do crdito tributrio. d) hiptese de responsabilidade por sucesso. e) sujeio passiva extraordinria.

21

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE PROFESSOR: EDVALDO NILO letra a. A lei poder atribuir a sujeito passivo da obrigao tributria a condio de responsvel pelo pagamento de imposto ou contribuio, cujo fato gerador deva ocorrer posteriormente, assegurada a imediata restituio da quantia paga, caso no se realize o fato gerador presumido, segundo o art. 150, 7, da CRFB/88. Tal dispositivo referido veicula o instituto da substituio tributria para frente ou substituio tributria subseqente ou progressiva. 14. (ESAF/AFRFB/2010) Sobre o lanamento, com base no Cdigo Tributrio Nacional, assinale a opo correta. a) O lanamento um procedimento administrativo pelo qual a autoridade fiscal, entre outras coisas, declara a existncia de uma obrigao tributria. b) Ao se estabelecer a competncia privativa da autoridade administrativa para efetuar o lanamento, permitiu-se a delegao dessa funo. c) No lanamento referente penalidade pecuniria, a autoridade administrativa deve aplicar a legislao em vigor no momento da ocorrncia do fato gerador. d) A legislao posterior ocorrncia do fato gerador da obrigao que instituir novos critrios de apurao ou processos de fiscalizao, ampliando os poderes de investigao da autoridade administrativa, no se aplica ao lanamento. e) A aplicao retroativa de legislao tributria formal pode atribuir responsabilidade tributria a terceiros. Letra (A). Conforme a doutrina dominante, o lanamento tributrio o ato documental de cobrana do tributo, por meio do qual se declara a obrigao tributria que surge com o fato gerador in concreto e se constitui o crdito tributrio. Assim, a natureza jurdica do lanamento tributrio dplice, sendo declaratria e constitutiva, pois declara a obrigao tributria e constitui o crdito tributrio. Logo, correta. Letra (B). Com base no CTN, no se permite a delegao da funo de efetuar a atividade administrativa de lanamento, que vinculada e obrigatria, sob pena de responsabilidade funcional. Logo, incorreta. Letra (C). Em regra, no lanamento referente penalidade pecuniria, a autoridade administrativa deve aplicar a legislao em vigor no momento da ocorrncia do fato gerador (art. 144 do CTN).
22

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE PROFESSOR: EDVALDO NILO Contudo, conforme o art. 106, II, c, do CTN, a lei aplica-se a ato ou fato pretrito tratando-se de ato no definitivamente julgado quando lhe comine penalidade menos severa que a prevista na lei vigente ao tempo da sua prtica. Assim, neste caso, a lei poderia retroagir e atingir o passado. Logo, incorreta. Letra (D). Contrape-se ao art. 144, 1, do CTN, estabelecendo que se aplica ao lanamento tributrio a legislao que, posteriormente ocorrncia do fato gerador da obrigao, tenha institudo novos critrios de apurao ou processos de fiscalizao, ampliando os poderes de investigao das autoridades administrativas. Logo, incorreta. Letra (E). A aplicao retroativa de legislao tributria formal no pode atribuir responsabilidade tributria a terceiros, conforme o art. 144, 1, do CTN. Logo, incorreta. 15. (ESAF/ATRFB/2010) Sobre o lanamento, procedimento administrativo que faz nascer a obrigao tributria, correto afirmar que: a) por meio do lanamento, constitui-se o crdito tributrio, apontando o montante devido correspondente obrigao tributria principal, que abrange o tributo, mas no abrange eventuais penalidades pecunirias pelo descumprimento da obrigao tributria. b) o lanamento indispensvel para o recebimento do crdito tributrio (por exemplo, nos casos de crdito consignado em pagamento e na converso de depsito em renda), em qualquer situao. c) o tributo, por fora do CTN, lanado mediante atividade administrativa plenamente vinculada, no sendo admissveis impugnaes de quaisquer natureza. d) a forma do lanamento depender do regime de lanamento do tributo e das circunstncias nas quais apurado, sendo que, por no seguir o princpio documental, no necessariamente conter a totalidade dos elementos necessrios identificao da obrigao surgida. e) ainda quando de fato seja o lanamento feito pelo sujeito passivo, o Cdigo Tributrio Nacional, por fico legal, considera que a sua feitura privativa da autoridade administrativa, e por isto, no plano jurdico, sua existncia fica sempre dependente de homologao por parte da autoridade competente.

23

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE PROFESSOR: EDVALDO NILO Letra (A). O lanamento tributrio abrange a aplicao da penalidade cabvel em face do descumprimento da obrigao tributria (art. 142, caput, CTN). Logo, incorreta. Letra (B). O lanamento no indispensvel para o recebimento do crdito tributrio nos casos de crdito consignado em pagamento e na converso de depsito em renda. dispensvel o lanamento tambm, segundo a jurisprudncia do STF e STJ, nos seguintes casos de: (i) ato judicial na Justia do Trabalho no que diz respeito a contribuio previdenciria cujo pagamento foi determinado em deciso trabalhista e (ii) declarao de dbitos do sujeito passivo (DCTF, GIA etc.) em que o tributo declarado no foi pago, importando em confisso de dvida do dbito tributrio, tornando-se dispensvel a homologao formal do lanamento e a prvia notificao ou a instaurao de procedimento administrativo fiscal. Logo, incorreta. Letra (C). O lanamento atividade administrativa plenamente vinculada. Todavia, pode ser alterado em virtude de impugnao do sujeito passivo (art. 145, I, CTN). Logo, incorreta. Letra (D). A forma do lanamento depender do regime de lanamento do tributo e das circunstncias nas quais apurado. Contudo, o lanamento segue o princpio documental, sendo documentado e seu instrumento conter os elementos indispensveis identificao da obrigao tributria surgida. Logo, incorreta. Letra (E). Segundo disposio literal do CTN (art. 150, 4), no lanamento por homologao, o contribuinte, ou o responsvel tributrio, deve realizar o pagamento antecipado do tributo, antes de qualquer procedimento administrativo, ficando a extino do crdito condicionada futura homologao expressa ou tcita (fico legal) pela autoridade fiscal competente. Logo, correta. 16. (ESAF/PFN/2004) Consideradas as disposies do Cdigo Tributrio Nacional, correto afirmar que lcito autoridade administrativa rever de ofcio o lanamento j procedido a) somente no caso de lanamento anterior por homologao. b) no caso de qualquer lanamento anterior, exceto o de ofcio. c) no caso de qualquer lanamento anterior, inclusive o de ofcio. d) somente no caso de lanamento anterior com base na declarao do sujeito passivo.
24

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE PROFESSOR: EDVALDO NILO e) somente no caso de lanamento anterior relativo empresa concordatria. a letra c, pois, conforme a leitura atenta do art. 149 do CTN, correto afirmar que lcito autoridade administrativa rever de ofcio o lanamento j procedido no caso de qualquer lanamento anterior, inclusive o de ofcio. Deste modo, por exemplo, toda vez que o contribuinte comete uma irregularidade no lanamento por declarao ou no lanamento por homologao pode a autoridade administrativa realizar o lanamento de ofcio. E estas hipteses so previstas no art. 149, do CTN. 17. (ESAF/AFTN/1994) O ato mediante o qual o contribuinte antecipa o pagamento de imposto, sem prvio exame da autoridade administrativa, e fica aguardando a ratificao do seu proceder, de modo expresso ou tcito, chama-se a) pagamento por consignao b) lanamento por homologao c) lanamento por declarao ou misto d) antecipao de pagamento, sob condio suspensiva e) denncia espontnea de pagamento para evitar a mora fiscal e aplicao de penalidades pela fazenda pblica a letra b. O ato mediante o qual o contribuinte antecipa o pagamento de imposto, sem prvio exame da autoridade administrativa, e fica aguardando a ratificao do seu proceder, de modo expresso ou tcito, chama-se lanamento por homologao. 18. (ESAF/AFTE/MS/2001) Lanamento por homologao aquele efetuado a) de ofcio. b) pelo contribuinte. c) pela repartio fiscal. d) pelo sujeito passivo, com prvio exame da autoridade fiscal. e) por presuno, pelo agente fiscal. a letra b. A resposta mais correta que o lanamento por homologao aquele efetuado pelo contribuinte. 19. (ESAF/AFRF/2002/adaptada) Preencha a lacuna com a expresso oferecida entre as cinco opes abaixo. Se a lei atribui ao contribuinte o dever de prestar declarao de

25

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE PROFESSOR: EDVALDO NILO imposto de renda e de efetuar o pagamento sem prvio exame da autoridade, o lanamento por _________. a) declarao. b) direto. c) arbitramento. d) homologao. e) misto. a letra d. Se a lei atribui ao contribuinte o dever de prestar declarao de imposto de renda e de efetuar o pagamento sem prvio exame da autoridade, o lanamento por homologao. 20. (ESAF/AFTN/1996) incorreto afirmar que: a) o lanamento regularmente notificado pode ser alterado mediante recurso de ofcio; b) quando se comprove falsidade, erro ou omisso quanto a qualquer elemento definido na legislao tributria como sendo de declarao obrigatria, o lanamento pode ser efetuado e revisto de ofcio; c) o lanamento pode ser revisto de ofcio quando se comprove ao ou omisso do sujeito passivo ou de terceiro legalmente obrigado que d lugar aplicao de penalidade pecuniria; d) o ato administrativo do lanamento pode ser alterado de ofcio quando se comprove que o sujeito passivo agiu com dolo, fraude ou simulao; e) a impugnao do sujeito passivo no pode alterar lanamento tributrio regularmente notificado. a letra e. A letra a verdadeira, eis que o lanamento regularmente notificado pode ser alterado mediante recurso de ofcio (art. 145, inc. II, do CTN). A letra b verdadeira, pois quando se comprove falsidade, erro ou omisso quanto a qualquer elemento definido na legislao tributria como sendo de declarao obrigatria, o lanamento pode ser efetuado e revisto de ofcio (art. 149, inc. IV, do CTN). A letra c verdadeira, eis que o lanamento pode ser revisto de ofcio quando se comprove ao ou omisso do sujeito passivo ou de terceiro legalmente obrigado que d lugar aplicao de penalidade pecuniria (art. 149, inc. VI, do CTN).

26

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE PROFESSOR: EDVALDO NILO A letra d verdadeira, eis que o ato administrativo do lanamento pode ser alterado de ofcio quando se comprove que o sujeito passivo agiu com dolo, fraude ou simulao (art. 149, inc. VII, do CTN). A letra e incorreta, uma vez que a impugnao do sujeito passivo pode alterar lanamento tributrio regularmente notificado (art. 145, inc. I, do CTN). 21. (ESAF/AFTE-MG/2005/adaptada) Considerando o tema crdito tributrio, marque com (V) a assertiva verdadeira e com (F) a falsa, assinalando ao final a opo correspondente. ( ) O lanamento regularmente notificado ao sujeito passivo somente poder ser alterado por iniciativa de ofcio da autoridade administrativa. ( ) A utilizao de pauta fiscal pela administrao tributria uma forma de arbitramento da base de clculo para o pagamento do tributo. ( ) O lanamento pode ser revisto de ofcio, mesmo se efetuado em qualquer modalidade. a) V, F, V. b) V, V, V. c) F, F, F. d) F, V, F. e) F, V, V. a letra e (F, V, V). O primeiro item falso, porque o lanamento regularmente notificado ao sujeito passivo poder ser alterado por iniciativa de ofcio da autoridade administrativa, mas no este o nico caso, conforme prev o art. 145 do CTN, a saber: O lanamento regularmente notificado ao sujeito passivo s pode ser alterado em virtude de: I - impugnao do sujeito passivo; II - recurso de ofcio; III - iniciativa de ofcio da autoridade administrativa, nos casos previstos no artigo 149. O segundo item verdadeiro, uma vez que a utilizao de pauta fiscal pela administrao tributria uma forma de arbitramento da base de clculo para o pagamento do tributo e no nova modalidade de lanamento tributrio. O terceiro item verdadeiro, pois o lanamento tributrio pode ser revisto de ofcio, mesmo se efetuado em qualquer

27

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE PROFESSOR: EDVALDO NILO modalidade de lanamento (de ofcio ou direto, por declarao ou misto, por homologao ou autolanamento). 22. (TTN/98/ESAF) No que diz respeito ao lanamento tributrio, pode afirmar-se que, de acordo com o Cdigo Tributrio Nacional, a) apesar de decorrente de lei, a atividade fiscal que culmina com o lanamento tem carter discricionrio, a ser sopesado pelo agente fiscal. b) as modalidades de lanamento so: direto, por homologao e de ofcio, somente. c) ele somente pode ser efetuado de ofcio quando se comprove ao ou omisso do sujeito passivo que d lugar aplicao de penalidade pecuniria. d) pagamento antecipado pelo obrigado, nos tributos sujeitos a lanamento por homologao, extingue o crdito tributrio, sob condio resolutria. e) a alterao do lanamento regularmente notificado ao sujeito passivo somente pode dar-se por meio de impugnao deste ltimo. a letra d. A letra a falsa, pois a atividade fiscal que culmina com o lanamento no tem carter discricionrio, a ser sopesado pelo agente fiscal, mas sim carter vinculado e obrigatrio. Sopesado quer dizer ponderado, o que caracterstica da atividade discricionria e no da atividade vinculada, tal como o lanamento tributrio. A letra b falsa, pois as modalidades de lanamento no so somente: direto, por homologao e de ofcio. De ofcio a mesma hiptese que direto. Assim as modalidades de lanamento so trs, a saber: lanamento de ofcio, direto, ex officio ou ainda unilateral; lanamento por declarao ou misto; lanamento por homologao ou autolanamento. A letra c falsa, eis que o lanamento pode ser efetuado de ofcio quando se comprove ao ou omisso do sujeito passivo que d lugar aplicao de penalidade pecuniria (art. 149, inc. VI, do CTN) e todas as outras oito hipteses previstas no art. 149, do CTN. A letra d verdadeira, eis que o pagamento antecipado pelo obrigado, nos tributos sujeitos a lanamento por homologao,

28

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE PROFESSOR: EDVALDO NILO extingue o crdito tributrio, sob condio resolutria da ulterior homologao ao lanamento (art. 150, 1, do CTN). A letra e falsa, uma vez que a alterao do lanamento regularmente notificado ao sujeito passivo pode dar-se por meio de impugnao deste ltimo e nos outros caos previstos no art. 145, do CTN. 23. (TRF/2005/ESAF) Sobre as modalidades de lanamento do crdito tributrio, podemos afirmar que a) lanamento por homologao feito quanto aos tributos cuja legislao atribua ao sujeito passivo o dever de calcular o tributo, submet-lo ao prvio exame da autoridade administrativa, e realizar seu pagamento. b) o lanamento por declarao aquele feito em face da declarao prestada pelo prprio contribuinte ou por terceiro. c) o lanamento de ofcio aquele feito pela autoridade administrativa, com base nas informaes prestadas pelo contribuinte. d) a reviso do lanamento, em quaisquer de suas modalidades, pode ser iniciada mesmo aps a extino do direito da Fazenda Pblica, nos casos de erro por parte do contribuinte. e) na hiptese do lanamento por homologao, no fixando a lei ou o regulamento prazo diverso para homologao, seu prazo ser de cinco anos, contados do fato gerador. a letra b, porque o lanamento por declarao aquele feito em face da declarao prestada pelo prprio contribuinte ou por terceiro (art. 147, do CTN). A letra a falsa, pois o lanamento por homologao, que ocorre quanto aos tributos cuja legislao atribua ao sujeito passivo o dever de antecipar o pagamento sem prvio exame da autoridade administrativa, opera-se pelo ato em que a referida autoridade, tomando conhecimento da atividade assim exercida pelo obrigado, expressamente a homologa (art. 150, caput, do CTN). A letra c falsa, eis que o lanamento por declarao e no o de ofcio aquele feito pela autoridade administrativa, com base nas informaes prestadas pelo contribuinte. A letra d falsa, eis que a reviso do lanamento, em quaisquer de suas modalidades, no pode ser iniciada mesmo aps a extino do direito da Fazenda Pblica, mesmo nos casos de erro
29

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE PROFESSOR: EDVALDO NILO por parte do contribuinte, uma vez que a reviso do lanamento s pode ser iniciada enquanto no extinto o direito da Fazenda Pblica (art. 149, pargrafo nico, do CTN). A letra e falsa, uma vez que na hiptese do lanamento por homologao, no fixando a lei e no o regulamento prazo diverso para homologao, seu prazo ser de cinco anos, contados do fato gerador. Somente a lei pode fixar este prazo (art. 150, 4, do CTN). 24. (AFTE/PI/2001/ESAF) Escolha o tipo de imposto em que adotado o lanamento de ofcio, unilateral ou direto. a) imposto sobre a renda e proventos de qualquer natureza. b) imposto sobre produtos industrializados. c) imposto sobre a propriedade territorial rural. d) imposto sobre a propriedade de veculos automotores. e) imposto sobre operaes relativas circulao de mercadorias e sobre prestao de servios de transporte interestadual e intermunicipal e de comunicao. a alternativa d. O IPVA o tipo de imposto em que adotado o lanamento de ofcio, unilateral ou direto. O IR, o IPI, o ITR e o ICMS so impostos em que adotado o lanamento por homologao. 25. (ESAF/Auditor/TCE/GO/2008/adaptada) Em relao ao crdito tributrio, assinale a opo correta. a) O lanamento de ofcio somente utilizado quando da inobservncia, conforme o tributo devido, do lanamento por homologao ou por declarao. b) O lanamento por homologao ocorre quando existe determinao legal para que o sujeito passivo verifique a ocorrncia do fato gerador e antecipe o pagamento do tributo, ficando a extino do crdito tributrio sob condio resolutria da posterior homologao pelo fisco. c) Quando o fisco tem responsabilidade pela verificao da ocorrncia do fato gerador, do montante do tributo e da identificao e notificao do sujeito passivo, diz-se ocorrer lanamento de ofcio, que ocorre, por exemplo, quanto ao IPTU e ao IR. d) As circunstncias que modificam o crdito tributrio, sua extenso, efeitos, garantias ou privilgios a ele atribudos afetam igualmente a obrigao tributria que lhe deu origem, eis que o crdito tributrio decorre da obrigao principal e tem a sua mesma natureza.
30

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE PROFESSOR: EDVALDO NILO e) A atividade administrativa de lanamento discricionria quando propicia Administrao Tributria verificar o melhor momento de aferio do fato gerador. a letra b, porque correto afirmar que o lanamento por homologao ocorre quando existe determinao legal para que o sujeito passivo verifique a ocorrncia do fato gerador e antecipe o pagamento do tributo, ficando a extino do crdito tributrio sob condio resolutria da posterior homologao pelo fisco (art. 150, caput e 1, do CTN). A letra a falsa, pois o lanamento de ofcio no somente utilizado quando da inobservncia, conforme o tributo devido, do lanamento por homologao ou por declarao, mas sim em todas as nove hipteses estabelecidas pelo art. 149, do CTN. O lanamento de ofcio somente utilizado quando da inobservncia, conforme o tributo devido, do lanamento por homologao ou por declarao. A letra c falsa, uma vez que quando o fisco tem responsabilidade pela verificao da ocorrncia do fato gerador, do montante do tributo e da identificao e notificao do sujeito passivo, diz-se ocorrer lanamento de ofcio, que ocorre, por exemplo, quanto ao IPTU. Todavia, o imposto de renda (IR) lanamento por homologao. A letra d falsa, eis que as circunstncias que modificam o crdito tributrio, sua extenso ou seus efeitos, ou as garantias ou os privilgios a ele atribudos, ou que excluem sua exigibilidade no afetam a obrigao tributria que lhe deu origem. A letra e falsa, uma vez que a atividade administrativa de lanamento vinculada e obrigatria, no propiciando Administrao Tributria verificar o melhor momento de aferio do fato gerador. A Administrao Tributria deve atuar de acordo com o que est fixado em lei. 26. (ESAF/AFRE/CE/2006) Sobre o lanamento tributrio, procedimento administrativo tendente a verificar, entre outras coisas, a ocorrncia do fato gerador da obrigao correspondente e determinar a matria tributvel, pode-se afirmar que a) a sua reviso s pode ser iniciada enquanto no extinto o direito da Fazenda Pblica. b) o CTN no admite hiptese em que a legislao a ele aplicvel seja aquela vigente poca em que for efetuado. c) s pode ser alterado por impugnao do sujeito passivo.
31

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE PROFESSOR: EDVALDO NILO d) se o clculo do tributo tiver por base valor de bens ou direitos, e estes no forem corretamente informados pelo sujeito passivo, a autoridade que efetivar o lanamento arbitrar estes valores, no podendo mais o sujeito passivo contradit-los. e) trata-se de uma atividade administrativa vinculada e obrigatria, mas que pode ser postergada, a critrio da autoridade lanadora, por razes de convenincia e oportunidade. a letra a, uma vez que a reviso do lanamento s pode ser iniciada enquanto no extinto o direito da Fazenda Pblica (art. 149, pargrafo nico, do CTN). A letra b falsa, pois o CTN admite hiptese em que a legislao aplicvel ao lanamento seja aquela vigente poca em que for efetuado, de acordo com o art. 144, 1, que dispe: Aplicase ao lanamento a legislao que, posteriormente ocorrncia do fato gerador da obrigao, tenha institudo novos critrios de apurao ou processos de fiscalizao, ampliado os poderes de investigao das autoridades administrativas, ou outorgado ao crdito maiores garantias ou privilgios, exceto, neste ltimo caso, para o efeito de atribuir responsabilidade tributria a terceiros. A letra c falsa, uma vez que impugnao pelo sujeito passivo no a nica hiptese de alterao do lanamento, conforme prev o art. 145 do CTN: O lanamento regularmente notificado ao sujeito passivo s pode ser alterado em virtude de: I - impugnao do sujeito passivo; II - recurso de ofcio; III - iniciativa de ofcio da autoridade administrativa, nos casos previstos no artigo 149. A letra d falsa, eis que quando o clculo do tributo tenha por base, ou tome em considerao, o valor ou o preo de bens, direitos, servios ou atos jurdicos, a autoridade lanadora, mediante processo regular, arbitrar aquele valor ou preo, sempre que sejam omissos ou no meream f as declaraes ou os esclarecimentos prestados, ou os documentos expedidos pelo sujeito passivo ou pelo terceiro legalmente obrigado, ressalvada, em caso de contestao, avaliao contraditria, administrativa ou judicial (art. 148, do CTN). A letra e falsa, uma vez que a atividade administrativa de lanamento vinculada e obrigatria, que no pode ser postergada, a critrio da autoridade lanadora, por razes de convenincia e oportunidade.

32

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE PROFESSOR: EDVALDO NILO 27. (ESAF/MPE/GO/2008) Sobre a constituio do crdito tributrio pode-se afirmar, exceto a) que a atividade administrativa de lanamento vinculada e obrigatria. b) que o lanamento regularmente notificado ao sujeito passivo pode ser alterado no caso de recurso de ofcio. c) que o lanamento reporta-se data da ocorrncia do fato gerador da obrigao e rege-se pela lei ento vigente, salvo se posteriormente modificada ou revogada. d) que compete privativamente autoridade administrativa constituir o crdito tributrio pelo lanamento. e) que, salvo disposio legal em contrrio, quando o valor tributrio estiver expresso em moeda estrangeira, no lanamento se far sua converso em moeda nacional ao cmbio do dia da ocorrncia do fato gerador da obrigao. a letra c, porque, em princpio, o lanamento reporta-se data da ocorrncia do fato gerador da obrigao e rege-se pela lei ento vigente, mesmo ou ainda que posteriormente modificada ou revogada (art. 144, caput, do CTN). A letra a verdadeira, eis que a atividade administrativa de lanamento vinculada e obrigatria (art. 142, pargrafo nico, do CTN). A letra b verdadeira, pois o lanamento regularmente notificado ao sujeito passivo pode ser alterado no caso de recurso de ofcio (art. 145, inc. II, do CTN). A letra d verdadeira, eis que compete privativamente autoridade administrativa constituir o crdito tributrio pelo lanamento (art. 142, caput, do CTN). A letra e verdadeira, eis que, salvo disposio legal em contrrio, quando o valor tributrio estiver expresso em moeda estrangeira, no lanamento se far sua converso em moeda nacional ao cmbio do dia da ocorrncia do fato gerador da obrigao (art. 143, caput, do CTN). 28. (ESAF/TTN/1997) No que diz respeito ao lanamento tributrio, correto afirmar que a) o lanamento reporta-se data da ocorrncia do fato gerador da obrigao e rege-se pela lei ento vigente, ainda que posteriormente modificada ou revogada. b) no permitida retificao da declarao por iniciativa do prprio declarante.
33

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE PROFESSOR: EDVALDO NILO c) o lanamento regularmente notificado ao sujeito passivo no pode ser alterado. d) o Cdigo Tributrio Nacional diz haver duas modalidades de lanamento: por declarao e ex officio. e) quando o valor tributrio estiver expresso em moeda estrangeira, far-se- a sua converso em moeda nacional ao cmbio do dia do lanamento. a letra a, pois no que diz respeito ao lanamento tributrio, correto afirmar que o lanamento reporta-se data da ocorrncia do fato gerador da obrigao e rege-se pela lei ento vigente, ainda que posteriormente modificada ou revogada (art. 144, caput, do CTN). A letra b falsa, eis que permitida retificao da declarao por iniciativa do prprio declarante (art. 147, 1, do CTN). A letra c falsa, uma vez que o lanamento regularmente notificado ao sujeito passivo pode ser alterado, conforme dispe o art. 145 do CTN: O lanamento regularmente notificado ao sujeito passivo s pode ser alterado em virtude de: I - impugnao do sujeito passivo; II - recurso de ofcio; III - iniciativa de ofcio da autoridade administrativa, nos casos previstos no artigo 149. A letra d falsa, eis que o Cdigo Tributrio Nacional diz haver trs modalidades de lanamento: lanamento de ofcio, direto, ex officio ou ainda unilateral; lanamento por declarao ou misto; lanamento por homologao ou autolanamento. A letra e falsa, uma vez que, salvo disposio legal em contrrio, quando o valor tributrio estiver expresso em moeda estrangeira, no lanamento se far sua converso em moeda nacional ao cmbio do dia da ocorrncia do fato gerador da obrigao (art. 143, caput, do CTN) e no ao cmbio do dia do lanamento. 29. (ESAF/AFTM/Natal/2008) Sobre o crdito tributrio e o lanamento, assinale a nica opo correta. a) O lanamento o ato administrativo declaratrio do crdito tributrio e constitutivo da obrigao tributria. Sua finalidade a de tornar lquido e certo o crdito tributrio j existente e constitudo por ocasio da ocorrncia do fato gerador. b) A competncia atribuda autoridade administrativa para efetuar o lanamento no exclusiva, podendo a autoridade

34

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE PROFESSOR: EDVALDO NILO judiciria, quando constatado vcio formal, promover as devidas retificaes. c) A atividade administrativa de lanamento vinculada e obrigatria, no restando autoridade administrativa possibilidade de anlise quanto convenincia e oportunidade do ato. d) Sobrevindo lei de contedo material mais benfica ao contribuinte, aps a ocorrncia do fato gerador e antes de efetuado o lanamento do tributo, deve a autoridade administrativa aplic-la. e) O lanamento por arbitramento constitui uma das modalidades de lanamento. Ocorre nas situaes em que a autoridade fiscal rejeita o valor de um bem declarado pelo contribuinte e aplica as pautas fiscais. a letra c, sendo correto dizer que a atividade administrativa de lanamento vinculada e obrigatria (art. 142, pargrafo nico, do CTN), no restando autoridade administrativa possibilidade de anlise quanto convenincia e oportunidade do ato. A letra a falsa, eis que o lanamento o ato ou procedimento administrativo declaratrio da obrigao tributria e constitutivo do crdito tributrio. Sua finalidade a de tornar lquida e certa a obrigao tributria j existente, que surge por ocasio da ocorrncia do fato gerador. A letra b falsa, uma vez que a competncia atribuda autoridade administrativa para efetuar o lanamento privativa, no podendo a autoridade judiciria, quando constatado vcio formal, promover as devidas retificaes. A letra d falsa, eis que sobrevindo lei de contedo material mais benfica ao contribuinte, aps a ocorrncia do fato gerador e antes de efetuado o lanamento do tributo, no deve a autoridade administrativa aplic-la. Podemos exemplificar a lei de contedo material com o caput, do art. 144, do CTN: O lanamento reporta-se data da ocorrncia do fato gerador da obrigao e rege-se pela lei ento vigente, ainda que posteriormente modificada ou revogada. E lei de contedo formal com o 1, do art. 144, do CTN, quando se refere aos novos critrios de apurao ou processos de fiscalizao, ampliado os poderes de investigao das autoridades administrativas. A letra e falsa, uma vez que o lanamento por arbitramento no constitui uma das modalidades de lanamento,
35

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE PROFESSOR: EDVALDO NILO mas sim uma tcnica de arrecadao tributria prevista no art. 148 do CTN: Quando o clculo do tributo tenha por base, ou tome em considerao, o valor ou o preo de bens, direitos, servios ou atos jurdicos, a autoridade lanadora, mediante processo regular, arbitrar aquele valor ou preo, sempre que sejam omissos ou no meream f as declaraes ou os esclarecimentos prestados, ou os documentos expedidos pelo sujeito passivo ou pelo terceiro legalmente obrigado, ressalvada, em caso de contestao, avaliao contraditria, administrativa ou judicial. 30. (AFTN/ ESAF/1994) I - D-se o nome de crdito tributrio ao valor que o sujeito ativo da obrigao tributria tem o direito de receber de sujeito passivo determinado, relativo a certo tributo, fixado consoante procedimento administrativo plenamente vinculado denominado lanamento. II - Deve a autoridade administrativa ter em considerao a lei que, no perodo entre a data do fato gerador e a do lanamento, for mais favorvel ao contribuinte. III - Quando o lanamento efetuado pelo Fisco em razo de o contribuinte obrigado a declarar no ter apresentado sua declarao, diz-se que se trata de lanamento por declarao substitutiva. a) A primeira afirmao verdadeira. As demais so falsas. b) A primeira e a segunda afirmaes so verdadeiras. A terceira falsa. c) A segunda afirmao verdadeira. As demais so falsas. d) A terceira afirmao verdadeira. As demais so falsas. e) A primeira afirmao falsa. A segunda e a terceira so verdadeiras. a letra a. A primeira afirmao verdadeira. As demais so falsas. A primeira afirmao verdadeira, porque se d o nome de crdito tributrio ao valor que o sujeito ativo da obrigao tributria tem o direito de receber de sujeito passivo determinado, relativo a certo tributo, fixado consoante procedimento administrativo plenamente vinculado denominado lanamento. A segunda afirmao falsa, porque, em regra, a autoridade administrativa deve ter em considerao data da ocorrncia do fato gerador da obrigao, pois o lanamento rege-se pela lei ento vigente nesta data, ainda que posteriormente modificada ou revogada.

36

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE PROFESSOR: EDVALDO NILO A terceira afirmao falsa, porque quando o lanamento efetuado pelo Fisco em razo de o contribuinte obrigado a declarar no ter apresentado sua declarao, diz-se que se trata de lanamento de ofcio, direto, ex officio ou ainda unilateral. 31. (AFTN/94/ESAF) O lanamento por declarao no pode ser alterado a) mediante recurso de ofcio. b) quando se comprove falsidade, erro ou omisso quanto a qualquer elemento definido na legislao tributria como sendo de declarao obrigatria. c) quando se comprove ao ou omisso do sujeito passivo, ou de terceiro legalmente obrigado, que d lugar aplicao de penalidade pecuniria. d) aps a extino do direito do Fisco. e) em conseqncia de deciso administrativa. a letra d, uma vez que o lanamento tributrio por declarao ou misto no pode ser alterado aps a extino do direito do Fisco (art. 149, pargrafo nico, do CTN). 32. (AFTE/PA/2002/ESAF) O lanamento regularmente notificado ao sujeito passivo poder ser alterado em decorrncia de a) transferncia da sujeio passiva a pessoa isenta. b) majorao superveniente das alquotas do tributo. c) modificao posterior da lei tributria. d) interposio de recurso de ofcio. e) decurso do prazo decadencial. a letra d, pois o lanamento regularmente notificado ao sujeito passivo poder ser alterado em decorrncia de interposio de recurso de ofcio (art. 145, inc. II, do CTN). 33. (AFTN/94/ESAF) No pode ser alterado o lanamento no caso de a) impugnao do contribuinte ou responsvel. b) recurso de ofcio interposto pela autoridade contra sua prpria deciso. c) iniciativa da autoridade quando comprovada omisso de informao obrigatria, na declarao do contribuinte. da autoridade quando comprovada falta d) iniciativa funcional da autoridade que efetuou o lanamento. e) retificao da declarao, pelo contribuinte, depois de notificado, para reduzir tributo.

37

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE PROFESSOR: EDVALDO NILO a letra e, uma vez que no pode ser alterado o lanamento no caso de retificao da declarao, pelo contribuinte, depois de notificado, para reduzir tributo. O art. 147, 1, do CTN, estabelece que a retificao da declarao por iniciativa do prprio declarante, quando vise a reduzir ou a excluir tributo, s admissvel mediante comprovao do erro em que se funde, e antes de notificado o lanamento. 34. (AFTN/98/ESAF) Diz-se lanamento por homologao aquele que se efetua quando a) a lei determine que o lanamento seja efetivado e revisto pela autoridade administrativa por iniciativa prpria b) a declarao no seja prestada, por quem de direito, no prazo e na forma da legislao tributria c) a legislao atribua ao sujeito passivo o dever de antecipar o pagamento sem prvio exame da autoridade administrativa d) se comprove falsidade, erro ou omisso quanto a qualquer elemento definido em lei como sendo de declarao obrigatria e) quando se comprove que terceiro, em benefcio do contribuinte, agiu com simulao ou dolo a letra c, porque se diz lanamento por homologao aquele que se efetua quando a legislao atribua ao sujeito passivo o dever de antecipar o pagamento sem prvio exame da autoridade administrativa. 35. (AFM/Fortaleza/98/ESAF) A constituio do crdito tributrio relativo ao Imposto Predial Territorial Urbano (IPTU) efetuada mediante a) autolanamento. b) lanamento ex officio. c) lanamento por declarao. d) lanamento indireto. e) lanamento por homologao. a letra b, pois a constituio do crdito tributrio relativo ao Imposto Predial Territorial Urbano (IPTU) efetuada mediante lanamento ex officio. 36. (ESAF/ATA/MF/2009) Nos termos do Cdigo Tributrio Nacional, o lanamento efetuado e revisto de ofcio pela autoridade administrativa nos seguintes casos, exceto:
38

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE PROFESSOR: EDVALDO NILO a) quando a lei assim o determine. b) quando a declarao no seja prestada, por quem de direito, no prazo e na forma da legislao tributria. c) quando se suspeite que o sujeito passivo, ou terceiro em benefcio daquele, agiu com dolo, fraude ou simulao. d) quando se comprove falsidade, erro ou omisso quanto a qualquer elemento definido na legislao tributria como sendo de declarao obrigatria. e) quando a pessoa legalmente obrigada, embora tenha prestado declarao, deixe de atender, no prazo e na forma da legislao tributria, a pedido de esclarecimento formulado pela autoridade administrativa, recuse-se a prest-lo ou no o preste satisfatoriamente, a juzo daquela autoridade. letra c, sendo cobrado novamente o conhecimento do art. 149 do CTN, eis que o certo quando se comprove e no quando se quando se suspeite que o sujeito passivo, ou terceiro em benefcio daquele, agiu com dolo, fraude ou simulao (art. 149, inc. VII, do CTN). A letra a verdadeira (art. 149, inc. I, do CTN). A letra b verdadeira (art. 149, inc. II, do CTN). A letra d verdadeira (art. 149, inc. IV, do CTN). A letra e verdadeira (art. 149, inc. III, do CTN). 37. (ESAF/Auditor/TCE/PR/2003) correto afirmar que, em consonncia com o Cdigo Tributrio Nacional, no se admite alterao do lanamento de crdito tributrio, regularmente notificado ao sujeito passivo da obrigao tributria, entre outras hipteses, em virtude de: a) iniciativa de ofcio da autoridade administrativa, quando deva ser apreciado fato no conhecido ou no provado por ocasio do lanamento anterior. b) impugnao do sujeito passivo. c) iniciativa de ofcio da autoridade administrativa, quando se comprove que, no lanamento anterior, ocorreu fraude ou falta funcional da autoridade que o efetuou, ou omisso, pela mesma autoridade, de ato ou formalidade essencial. d) recurso de ofcio. e) iniciativa de ofcio da autoridade administrativa, em face de posterior modificao introduzida, de ofcio ou em conseqncia de deciso administrativa ou judicial, nos
39

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE PROFESSOR: EDVALDO NILO critrios jurdicos adotados pela autoridade administrativa no exerccio do lanamento. a letra e, uma vez que a modificao introduzida nos critrios jurdicos adotados pela autoridade administrativa no exerccio do lanamento somente pode ser efetivada, em relao a um mesmo sujeito passivo, quanto a fato gerador ocorrido posteriormente sua introduo (art. 146 do CTN). 38. (ESAF/Procurador/Fortaleza/2002) incorreto afirmar que o lanamento de crdito tributrio: a) reporta-se data de ocorrncia do fato gerador da obrigao tributria e rege-se pela lei ento vigente, ainda que posteriormente modificada ou revogada, exceto em relao aos impostos lanados por perodos certos de tempo, desde que, nesse caso, a respectiva lei fixe expressamente a data em que o fato gerador se considera ocorrido. b) tem natureza jurdica declaratria da obrigao tributria preexistente. c) pode ser entendido como o procedimento administrativo tendente a verificar a ocorrncia do fato gerador da obrigao correspondente, determinar a matria tributvel, calcular o montante do tributo devido, identificar o sujeito passivo e, sendo caso, propor a aplicao da penalidade cabvel. d) regularmente notificado ao sujeito passivo, no pode ser alterado por iniciativa de ofcio de autoridade administrativa, exceto na hiptese de prvia instaurao da fase litigiosa do processo administrativo-tributrio. e) constitui atividade administrativa vinculada e obrigatria. a letra d, uma vez que o lanamento regularmente notificado ao sujeito passivo pode ser modificado em virtude de: (i) impugnao do sujeito passivo; (ii) recurso de ofcio; (iii) iniciativa de ofcio da autoridade administrativa, nos casos previstos no artigo 149. A letra a correta, eis que reporta-se data de ocorrncia do fato gerador da obrigao tributria e rege-se pela lei ento vigente, ainda que posteriormente modificada ou revogada, exceto em relao aos impostos lanados por perodos certos de tempo, desde que, nesse caso, a respectiva lei fixe expressamente a data em que o fato gerador se considera ocorrido (art. 144, caput e 2, do CTN).

40

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE PROFESSOR: EDVALDO NILO A letra b correta, uma vez que o lanamento tem natureza jurdica declaratria da obrigao tributria preexistente (art. 142 do CTN). A letra c correta, eis que o lanamento tributrio pode ser entendido como o procedimento administrativo tendente a verificar a ocorrncia do fato gerador da obrigao correspondente, determinar a matria tributvel, calcular o montante do tributo devido, identificar o sujeito passivo e, sendo caso, propor a aplicao da penalidade cabvel (art. 142 do CTN). A letra e correta, porque a atividade administrativa de lanamento vinculada e obrigatria, sob pena de responsabilidade funcional (art. 142, pargrafo nico). 39. (ESAF/TRF/2002.2) Avalie a correo das afirmaes abaixo. Atribua a letra V para as verdadeiras e F para as falsas. Em seguida, marque a opo que contenha a seqncia correta. ( ) O crdito tributrio no atingido pela decadncia. ( ) Modificados a extenso e os efeitos do crdito tributrio, altera-se a obrigao tributria que lhe deu origem. ( ) O lanamento regido pela legislao vigente poca da ocorrncia do fato gerador, no lhe sendo aplicvel a legislao posterior. a) V, V, V. b) V, V, F. c) V, F, F. d) F, F, F. e) V, F, V. a letra c (V, F, F), conforme o gabarito oficial. O primeiro item verdadeiro, pois, segundo entendimento tributrio dominante, o crdito tributrio no atingido pela decadncia, mas s pela prescrio (assunto a ser estudado na prxima aula). No direito tributrio, a constituio formal do crdito tributrio o ponto culminante da distino entre a decadncia do direito de lanar e a prescrio do direito de o Fisco cobrar o crdito tributrio. Portanto, com o acontecimento do fato gerador e antes de ser constitudo formalmente, prazo decadencial e, aps a sua constituio formal, prazo prescricional.

41

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE PROFESSOR: EDVALDO NILO Nesse contexto, entende-se que a decadncia a regra que se refere ao prazo para o Fisco constituir o crdito tributrio pelo lanamento. Ento, no se pode falar que o crdito tributrio atingido pela decadncia. Deste modo, a decadncia atinge a obrigao tributria, porque a decadncia antes do crdito tributrio, que, nesta perspectiva, deve ser atingido pela prescrio e no pela decadncia. Note que a resposta definitiva da ESAF vai contra a interpretao literal do art. 156, V, que dispe que a decadncia extingue o crdito tributrio. O item II falso, uma vez que as circunstncias que modificam o crdito tributrio, sua extenso ou seus efeitos, ou as garantias ou os privilgios a ele atribudos, ou que excluem sua exigibilidade no afetam a obrigao tributria que lhe deu origem (art. 140 do CTN). O item III falso, porque se aplica ao lanamento a legislao que, posteriormente ocorrncia do fato gerador da obrigao, tenha institudo novos critrios de apurao ou processos de fiscalizao, ampliado os poderes de investigao das autoridades administrativas, ou outorgado ao crdito maiores garantias ou privilgios, exceto, neste ltimo caso, para o efeito de atribuir responsabilidade tributria a terceiros, segundo 1, do art. 144 do CTN. 40. (AFRF/2005/TA/ESAF) A lei tributria pode atribuir responsabilidade solidria: a) a terceira pessoa, vinculada ao fato gerador da respectiva obrigao. b) a diversas pessoas, cabvel a invocao, por elas, do benefcio de ordem, no do benefcio de diviso. c) quando no haja comunho de interesses relativamente situao que constitua fato gerador da obrigao principal. d) restrita s hipteses expressas no Cdigo Tributrio Nacional. e) a quem tenha interesse comum no fato imponvel, caso em que ser exigvel o tributo, integralmente, de cada um dos coobrigados. De acordo com o art. 128 do CTN, a resposta a letra a, que dispe: Sem prejuzo do disposto neste captulo, a lei pode atribuir de modo expresso a responsabilidade pelo crdito tributrio a terceira
42

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE PROFESSOR: EDVALDO NILO pessoa, vinculada ao fato gerador da respectiva obrigao, excluindo a responsabilidade do contribuinte ou atribuindo-a a este em carter supletivo do cumprimento total ou parcial da referida obrigao. 41. (ESAF/Procurador da Fazenda Nacional/2007.2) A ______ decorre de disposio de lei, atribuindo ao contribuinte-substituto a responsabilidade pela reteno do imposto em relao ao fato gerador futuro a que est vinculado. Em caso do no-cumprimento da obrigao pelo contribuinte-substituto, recai sobre o contribuinte substitudo a chamada ________ de recolher o imposto devido na operao. Presume-se fraudulenta a alienao ou onerao de bens ou rendas, por sujeito passivo em dbito para com a Fazenda Pblica, desde o momento em que __________. Assinale a opo que contm as palavras que preencham de forma correta as lacunas acima. a) tributao indireta / repercusso tributria o crdito tributrio seja objeto de execuo fiscal ajuizada. b) substituio tributria / responsabilidade supletiva/regularmente inscrito como dvida ativa. c) translao da responsabilidade tributria/responsabilidade derivada o juiz despache a petio inicial de execuo fiscal. d) substituio tributria / responsabilidade para trs o devedor seja / citado. e) alterao da responsabilidade/responsabilidade cardeal/ notificado o contribuinte da constituio do crdito tributrio. Esta questo trata de dois temas, que so a substituio tributria e a inscrio em dvida ativa. Nesse rumo, a resposta considerada como certa foi a letra b. De acordo com a interpretao do 7, do art. 150, da CF/88, pode-se dizer que a substituio tributria decorre de disposio de lei, atribuindo ao contribuinte-substituto a responsabilidade pela reteno do imposto em relao ao fato gerador futuro a que est vinculado. Por sua vez, o segundo item estabelece um enunciado polmico: Em caso do no-cumprimento da obrigao pelo contribuinte-substituto, recai sobre o contribuinte substitudo a

43

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE PROFESSOR: EDVALDO NILO chamada responsabilidade supletiva de recolher o imposto devido na operao. polmico, pois, de acordo com o art. 128 do CTN, a lei pode excluir a responsabilidade do contribuinte ou atribuindo-a a este em carter supletivo do cumprimento total ou parcial da referida obrigao. Trovando em midos, a lei formal de cada tributo que deve tratar sobre a matria. Decerto, pode a lei estabelecer o dever de pagar o tributo ao substituto e excluir o substitudo ou o dever de pagar o tributo ao substituto, porm, o substitudo continua obrigado supletivamente. E o enunciado no se refere especificadamente a qualquer tributo, devendo-se aplicar a opo do art. 128 do CTN. J o terceiro item, est de acordo com o art. 185 do CTN, dispondo que presume-se fraudulenta a alienao ou onerao de bens ou rendas, por sujeito passivo em dbito para com a Fazenda Pblica, desde o momento em que regularmente inscrito como dvida ativa. 42. (AFRF/2000/ESAF) (i) Os crditos tributrios relativos ao imposto territorial rural sub-rogam-se na pessoa do adquirente do imvel? (ii) E se constar do ttulo a prova de sua quitao, o adquirente responsvel por esses crditos tributrios? (iii) Responde o esplio pelos tributos devidos pelo falecido at a data da abertura da sucesso? a) sim, sim, sim. b) no, no, sim. c) sim, no, no. d) no, no, no. e) sim, no, sim. No item I a resposta foi sim, segundo a banca examinadora, pois os crditos tributrios relativos a impostos cujo fato gerador seja a propriedade, o domnio til ou a posse de bens imveis, e bem assim os relativos a taxas pela prestao de servios referentes a tais bens, ou a contribuies de melhoria, subrogam-se na pessoa dos respectivos adquirentes. Porm, deveria ser ressalvada a hiptese de constar do ttulo de aquisio a prova de quitao do ITR.

44

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE PROFESSOR: EDVALDO NILO O item II no, pois se constar do ttulo a prova de sua quitao, o tabelio responsvel por esses crditos tributrios, em razo do art. 134, VI, do CTN. O item III sim, de acordo com a literalidade do art. 131, III, do CTN. Portanto, a resposta a letra e. 43. (PFN/1998/ESAF) Assinale a opo correta. a) A pessoa jurdica de direito privado que resultar de fuso, transformao ou incorporao de outra ou em outra responsvel por sucesso pelos tributos cujos fatos geradores ocorrerem a partir da data do ato, e as pessoas jurdicas de direito privado fusionadas, transformadas ou incorporadas, so responsveis exclusivas pelos tributos devidos at essa data. b) Na liquidao de uma sociedade em nome coletivo, h responsabilidade dos scios-gerentes pelas dvidas relativas a seus atos, mas esta limitada proporo de sua participao no capital social. c) A responsabilidade do agente, por infraes, depende da existncia do elemento subjetivo (dolo ou culpa), salvo disposio de lei em contrrio. d) Segundo decorre do Cdigo Tributrio Nacional (CTN), a lei no pode atribuir de modo implcito a responsabilidade pelo crdito tributrio a terceira pessoa, nem a quem seja desvinculado do fato gerador da respectiva obrigao. e) O disposto na Seo da Responsabilidade dos Sucessores, no CTN, restringe-se aos crditos tributrios definitivamente constitudos ou em curso de constituio data dos atos nela referidos, no se aplicando aos constitudos posteriormente aos mesmos atos, ainda que relativos a obrigaes tributrias surgidas at a referida data. A letra a falsa, porque a pessoa jurdica de direito privado que resultar de fuso, transformao ou incorporao de outra ou em outra responsvel pelos tributos devidos at data do ato pelas pessoas jurdicas de direito privado fusionadas, transformadas ou incorporadas (CTN, art. 132). A letra b falsa, porque na liquidao de uma sociedade em nome coletivo, h responsabilidade dos scios-gerentes pelas dvidas relativas a seus atos, apenas pelos crditos correspondentes a
45

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE PROFESSOR: EDVALDO NILO obrigaes tributrias resultantes de atos praticados com excesso de poderes ou infrao de lei, contrato social ou estatutos (CTN, art. 135, III). A letra c falsa, porque a responsabilidade do agente, por infraes, independe da existncia do elemento subjetivo (dolo ou culpa), salvo disposio de lei em contrrio, conforme expresso no art. 136 do CTN. A letra d verdadeira, pois, segundo decorre do art. 128 do CTN, a lei no pode atribuir de modo implcito a responsabilidade pelo crdito tributrio a terceira pessoa, nem a quem seja desvinculado do fato gerador da respectiva obrigao. A letra e falsa, uma vez que o disposto na Seo da Responsabilidade dos Sucessores (arts. 129 a 133), no CTN, aplica-se por igual aos crditos tributrios definitivamente constitudos ou em curso de constituio data dos atos nela referidos, e aos constitudos posteriormente aos mesmos atos, desde que relativos a obrigaes tributrias surgidas at a referida data (CTN, art. 129). 44. (ESAF/Auditor Fiscal/Natal/2008) Sobre a responsabilidade tributria, assinale a nica opo correta. a) O responsvel tributrio integra a relao jurdico tributria como devedor de um tributo, mesmo que no possua vinculao com o fato gerador da obrigao. b) Segundo a doutrina majoritria, a responsabilidade por substituio compreende as situaes de responsabilidade por sucesso e de terceiros. c) Na transferncia da obrigao tributria relativa a um bem imvel, decorrente da morte do proprietrio, o esplio torna-se sujeito passivo na condio de contribuinte. d) Na responsabilidade por substituio, a ausncia de reteno ou pagamento do tributo pelo responsvel no exime a obrigao do contribuinte em cumprir a obrigao principal. e) No caso de arrematao de bem mvel em hasta pblica pelo credor, o arrematante adquire o bem livre de quaisquer nus, no se investindo na figura de responsvel pelo pagamento de tributos cujos fatos geradores tenham ocorrido at a data da aquisio. A letra a falsa, porque o responsvel tributrio integra a relao jurdico-tributria como devedor de um tributo apenas quando possua vinculao com o fato gerador da obrigao. (CTN, art. 128).
46

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE PROFESSOR: EDVALDO NILO

A letra b falsa, uma vez que, segundo a doutrina majoritria, a responsabilidade por transferncia comporta trs situaes possveis: (ii) responsabilidade por solidariedade (arts. 124 e 125 do CTN); (ii) responsabilidade dos sucessores (arts. 129 a 133 do CTN) e (iii) responsabilidade de terceiros (arts. 134 e 135 do CTN). A letra c falsa, uma vez que o esplio pessoalmente responsvel pelos tributos devidos pelo de cujus at a data da abertura da sucesso (CTN, art. 131, III). Isto , o esplio responsvel tributrio e no contribuinte. A letra d foi considerada verdadeira pela banca. Porm, segundo o art. 128 do CTN, sem prejuzo do disposto neste captulo, a lei pode atribuir de modo expresso a responsabilidade pelo crdito tributrio a terceira pessoa, vinculada ao fato gerador da respectiva obrigao, excluindo a responsabilidade do contribuinte ou atribuindo-a a este em carter supletivo do cumprimento total ou parcial da referida obrigao. Isto , existe uma opo do legislador ordinrio. Portanto, como a questo no especfica o tributo, entendo que deveria ser considerada incorreta, o que no aconteceu. A letra e segundo a banca tambm falsa, adotando-se o entendimento expresso no pargrafo nico do art. 130 do CTN, estabelecendo que no caso de arrematao em hasta pblica, a subrogao ocorre sobre o respectivo preo. Porm, segundo interpretao literal, o caso de bens imveis, conforme o caput do prprio art. 130 do CTN. 45. (AFTE/RN/2004/ESAF) Avalie o acerto das formulaes adiante e marque com V as verdadeiras e com F as falsas. Em seguida, marque a resposta correta. ( ) O sucessor a qualquer ttulo e o cnjuge meeiro so pessoalmente responsveis pelos tributos devidos pelo de cujus at a data da partilha ou adjudicao, limitada esta responsabilidade ao montante do quinho do legado ou da meao. ( ) Mesmo no caso de ser possvel a exigncia do cumprimento da obrigao principal pelo contribuinte, respondem solidariamente com este, nos atos em que intervierem ou pelas omisses de que forem responsveis, os tutores e curadores, pelos tributos devidos por seus tutelados ou curatelados.
47

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE PROFESSOR: EDVALDO NILO ( ) A pessoa jurdica de direito privado que resultar de fuso, transformao ou incorporao de outra ou em outra responsvel pelos tributos devidos at data do ato pelas pessoas jurdicas de direito privado fusionadas, transformadas ou incorporadas. a) V, F, F. b) V, F, V. c) V, V, V. d) F, F, V. e) F, V, V. O primeiro item verdadeiro, eis que o sucessor a qualquer ttulo e o cnjuge meeiro so pessoalmente responsveis pelos tributos devidos pelo de cujus at a data da partilha ou adjudicao, limitada esta responsabilidade ao montante do quinho do legado ou da meao (CTN, art. 131, II). O segundo item falso, pois, no caso de ser possvel a exigncia do cumprimento da obrigao principal pelo contribuinte, no respondem solidariamente com este, nos atos em que intervierem ou pelas omisses de que forem responsveis, os tutores e curadores, pelos tributos devidos por seus tutelados ou curatelados (CTN, art. 134). O terceiro item verdadeiro, eis que a pessoa jurdica de direito privado que resultar de fuso, transformao ou incorporao de outra ou em outra responsvel pelos tributos devidos at data do ato pelas pessoas jurdicas de direito privado fusionadas, transformadas ou incorporadas (CTN, art. 132). Portanto, a resposta a letra b. 46. (AFTN/96/ESAF) Analisar: I - Os empregados no podem ser pessoalmente responsveis pelos crditos correspondentes a obrigaes tributrias resultantes de atos praticados com excesso de poder. II - No caso de impossibilidade de exigncia do cumprimento da obrigao principal pelo contribuinte, respondem solidariamente os scios, no caso de liquidao de sociedades de pessoas. III - As hipteses de responsabilidade de terceiros s se aplicam, em matria de penalidades, s de carter moratrio. IV - O adquirente responsvel tributrio pelos tributos relativos aos bens adquiridos.
48

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE PROFESSOR: EDVALDO NILO Sobre as assertivas I, II, III e IV, certo afirmar que a) todas so verdadeiras. b) somente a I falsa. c) a I, a II e a III so verdadeiras. d) somente a II falsa. e) todas so falsas. O primeiro item falso, pois, segundo o art. 135, II, do CTN, os empregados podem ser pessoalmente responsveis pelos crditos correspondentes a obrigaes tributrias resultantes de atos praticados com excesso de poder. O segundo item foi considerado verdadeiro, afirmando que no caso de impossibilidade de exigncia do cumprimento da obrigao principal pelo contribuinte, respondem solidariamente os scios, no caso de liquidao de sociedades de pessoas (CTN, art. 134, VII). Lembramos que tal dispositivo dispe que respondem solidariamente com este nos atos em que intervierem ou pelas omisses de que forem responsveis e o enunciado foi omisso neste aspecto. O terceiro item foi considerado tambm verdadeiro, afirmando que as hipteses de responsabilidade de terceiros s se aplicam, em matria de penalidades, s de carter moratrio. Contudo, segundo os termos do CTN, a responsabilidade de terceiro abrange os arts. 134 e 135, e no caso do art. 135 a responsabilidade tributria compreende as multas de carter moratrio e as de carter punitivo. O quarto item verdadeiro, pois o adquirente responsvel tributrio pelos tributos relativos aos bens adquiridos (CTN, art. 131, I). Portanto, a resposta considerada correta pela banca foi a letra b. 47. (PFN/2003/ESAF/Adaptada) Julgue os itens abaixo, relativos ao tema responsabilidade tributria, e marque, a seguir, a opo que apresenta resposta correta. I - O esplio pessoalmente responsvel pelos tributos devidos pelo de cujus at a data da abertura da sucesso, ainda que os correspondentes crditos tributrios da Fazenda Pblica estejam em curso de constituio quela data e se refiram a fatos geradores de obrigao tributria
49

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE PROFESSOR: EDVALDO NILO do de cujus, ocorridos nos ltimos cinco anos anteriores abertura da sucesso. II - Em regra, a pessoa natural ou jurdica de direito privado que adquirir de outra, por qualquer ttulo, fundo de comrcio ou estabelecimento comercial, industrial ou profissional, e continuar a respectiva explorao, sob a mesma ou outra razo social ou sob firma ou nome individual, responde pelos tributos, relativos ao fundo ou estabelecimento adquirido, devidos at data do ato, subsidiariamente com o alienante, se este prosseguir na explorao ou iniciar, dentro de seis meses a contar da data da alienao, nova atividade no mesmo ou em outro ramo de comrcio, indstria ou profisso. III - O adquirente responde solidariamente com o alienante pelos crditos tributrios relativos a impostos cujo fato gerador seja a propriedade, o domnio til ou a posse de bens imveis, e bem assim os relativos a taxas pela prestao de servios referentes a tais bens, ou a contribuies de melhoria, salvo quando conste do ttulo a prova de sua quitao. IV - O sndico de massa falida solidariamente responsvel com ela pelos crditos tributrios correspondentes a obrigaes tributrias que resultem de atos praticados por ele, no exerccio de suas funes, com excesso de poderes ou infrao de lei. a) Apenas I e II esto corretos. b) Apenas II e III esto corretos. c) Apenas I e IV esto corretos. d) Apenas II e IV esto corretos. e) Apenas III e IV esto corretos. O primeiro item verdadeiro, eis que o esplio pessoalmente responsvel pelos tributos devidos pelo de cujus at a data da abertura da sucesso (CTN, art. 131, III), ainda que os correspondentes crditos tributrios da Fazenda Pblica estejam em curso de constituio quela data (CTN, art.129) e se refiram a fatos geradores de obrigao tributria do de cujus, ocorridos nos ltimos cinco anos anteriores abertura da sucesso (CTN, art. 173). O segundo item verdadeiro, pois, em regra, a pessoa natural ou jurdica de direito privado que adquirir de outra, por qualquer ttulo, fundo de comrcio ou estabelecimento comercial, industrial ou profissional, e continuar a respectiva explorao, sob a mesma ou outra razo social ou sob firma ou nome individual, responde pelos tributos, relativos ao fundo ou estabelecimento adquirido, devidos at data do ato, subsidiariamente com o alienante, se este prosseguir
50

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE PROFESSOR: EDVALDO NILO na explorao ou iniciar, dentro de seis meses a contar da data da alienao, nova atividade no mesmo ou em outro ramo de comrcio, indstria ou profisso (CTN, art. 133, II). O terceiro item falso, porque o adquirente responde pessoalmente pelos tributos relativos aos bens adquiridos (CTN, art. 131, I). O quarto item falso, uma vez que o sndico de massa falida solidariamente responsvel pelos tributos devidos pela massa falida nos atos em que interveio ou pelas omisses de que foi responsvel, nos casos de impossibilidade de exigncia do cumprimento da obrigao principal (CTN, art. 134, V). Portanto, a resposta a letra a. 48. (AFRF/2005/ESAF) No interregno que medeia a declarao e o vencimento, o valor declarado a ttulo de tributo, corre o prazo prescricional da pretenso de cobrana? O inadimplemento de obrigaes tributrias caracteriza infrao legal que justifique redirecionamento da responsabilidade para o scio-gerente da empresa? A expresso ato no definitivamente julgado constante do artigo 106, II, letra c, do Cdigo Tributrio Nacional referese ao mbito administrativo (j que no mbito judicial no se procede ao lanamento)? a) Sim, no, sim. b) No, sim, no. c) Sim, sim, no. d) No, no, no. e) Sim, sim, sim. O primeiro item a resposta no, pois no interregno que medeia a declarao e o vencimento, o valor declarado a ttulo de tributo, no corre o prazo prescricional da pretenso de cobrana, que iniciado na data do vencimento constante na declarao. Sobre o tema, vejamos a seguinte deciso do STJ: 1. A respeito do prazo para constituio do crdito tributrio esta Corte tem firmado que, em regra, segue-se o disposto no art. 173, I, do CTN, ou seja, o prazo decadencial de cinco anos contados do

51

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE PROFESSOR: EDVALDO NILO primeiro dia do exerccio seguinte quele em que o lanamento poderia ter sido efetuado. 2. Nos tributos sujeitos a lanamento por homologao, ausente qualquer declarao do contribuinte, o fisco dispe de cinco anos, a contar do primeiro dia do exerccio seguinte quele em que o lanamento poderia ter sido efetuado, para proceder ao lanamento direto substitutivo a que se refere o art. 149 do CTN, sob pena de decadncia. 3. A apresentao de Declarao de Dbitos e Crditos Tributrios Federais DCTF, de Guia de Informao e Apurao do ICMS GIA ou de outra declarao semelhante prevista em lei, modo de constituio do crdito tributrio, dispensando-se outra providncia por parte do fisco. Nessa hiptese, no h que se falar em decadncia em relao aos valores declarados, mas apenas em prescrio do direito cobrana, cujo termo inicial do prazo quinquenal o dia til seguinte ao do vencimento, quando se tornam exigveis. Pode o fisco, desde ento, inscrever o dbito em dvida ativa e ajuizar a ao de execuo fiscal do valor informado pelo contribuinte. Alm disso, a declarao prestada nesses moldes inibe a expedio de certido negativa do dbito e o reconhecimento de denncia espontnea. (REsp 957682/PE, DJe 02/04/2009). O segundo item a resposta no, pois, segundo o STJ, o simples inadimplemento de obrigaes tributrias no caracteriza infrao legal que justifique redirecionamento da responsabilidade para o scio-gerente da empresa. O terceiro item a resposta no tambm, pois a expresso ato no definitivamente julgado constante do artigo 106, II, letra c, do CTN refere-se ao mbito administrativo e ao mbito judicial, de acordo com jurisprudncia do STJ. Seno, vejamos: TRIBUTRIO - LEI MENOS SEVERA - APLICAO RETROATIVA - POSSIBILIDADE - REDUO DA MULTA DE 30% PARA 20%. O Cdigo Tributrio Nacional, artigo 106, inciso II, letra "c" estabelece que a lei aplica-se a ato ou fato pretrito quando lhe comina punibilidade menos severa que a prevista por lei vigente ao tempo de sua prtica. A lei no distingue entre multa moratria e punitiva.
52

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE PROFESSOR: EDVALDO NILO Tratando-se de execuo no definitivamente julgada, pode a Lei n 9.399/96 ser aplicada, sendo irrelevante se j houve ou no a apresentao dos embargos do devedor ou se estes j foram ou no julgados (EREsp 184.642SP). Portanto, a resposta a letra d. 49. (ESAF/Procurador da Fazenda Nacional/2007.1) solidria a responsabilidade dos scios, ainda que integrantes de sociedade por quotas de responsabilidade limitada, em virtude do disposto em lei especfica, qual seja, a Lei n. 8.620/93, segundo a qual o titular da firma individual e os scios das empresas por cotas de responsabilidade limitada respondem solidariamente, com seus bens pessoais, pelos dbitos junto Seguridade Social. Essa norma foi julgada invlida pelo STJ s porque proveniente de lei ordinria? Em se tratando de contribuio para o salrio-educao, competia no ao INSS, agente arrecadador, mas Unio, que a instituiu e , portanto, sujeito ativo da obrigao tributria nos termos do art. 119 do CTN, integrar o plo passivo da ao de repetio de indbito? O resultado da venda de mercadorias constitui base de incidncia de contribuio para a seguridade social? a) Sim, sim, sim. b) No, no, no. c) Sim, no, sim. d) Sim, no, no. e) Sim, sim, no. No primeiro item foi considerado sim pela banca examinadora. Todavia, a resposta deveria ser no, tal norma no foi julgada invlida pelo STJ s porque proveniente de lei ordinria. Vejamos a deciso, que englobou diversos motivos para julgar invlida a norma, especialmente a contrariedade aos arts. 111, 124, II, 135, III, do CTN: 3. A solidariedade prevista no art. 124, II, do CTN, denominada de direito. Ela s tem validade e eficcia quando a lei que a estabelece for interpretada de acordo com os propsitos da Constituio Federal e do prprio CTN. 4. Inteiramente desprovidas de validade so as disposies da Lei n 8.620/93, ou de qualquer outra lei ordinria, que indevidamente pretenderam alargar a responsabilidade dos
53

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE PROFESSOR: EDVALDO NILO scios e dirigentes das pessoas jurdicas. O art. 146, inciso III, b, da Constituio Federal, estabelece que as normas sobre responsabilidade tributria devero se revestir obrigatoriamente de lei complementar. 5. O CTN, art. 135, III, estabelece que os scios s respondem por dvidas tributrias quando exercerem gerncia da sociedade ou qualquer outro ato de gesto vinculado ao fato gerador. O art. 13 da Lei n 8.620/93, portanto, s pode ser aplicado quando presentes as condies do art. 135, III, do CTN, no podendo ser interpretado, exclusivamente, em combinao com o art. 124, II, do CTN. 6. O teor do art. 1.016 do Cdigo Civil de 2002 extensivo s Sociedades Limitadas por fora do prescrito no art. 1.053, expressando hiptese em que os administradores respondem solidariamente somente por culpa quando no desempenho de suas funes, o que refora o consignado no art. 135, III, do CTN. 7. A Lei 8.620/93, art. 13, tambm no se aplica s Sociedades Limitadas por encontrar-se esse tipo societrio regulado pelo novo Cdigo Civil, lei posterior, de igual hierarquia, que estabelece direito oposto ao nela estabelecido. 8. No h como se aplicar questo de tamanha complexidade e repercusso patrimonial, empresarial, fiscal e econmica, interpretao literal e dissociada do contexto legal no qual se insere o direito em debate. Deve-se, ao revs, buscar amparo em interpretaes sistemtica e teleolgica, adicionando-se os comandos da Constituio Federal, do Cdigo Tributrio Nacional e do Cdigo Civil para, por fim, alcanar-se uma resultante legal que, de forma coerente e juridicamente adequada, no desnature as Sociedades Limitadas e, mais ainda, que a bem do consumidor e da prpria livre iniciativa privada (princpio constitucional) preserve os fundamentos e a natureza desse tipo societrio (Recurso Especial n 717.717/SP, julgado em 28.09.2005). Ressaltamos que o art. 128 estabelece o seguinte: Sem prejuzo do disposto neste captulo, a lei pode atribuir de modo expresso a responsabilidade pelo crdito tributrio a terceira pessoa, vinculada ao fato gerador da respectiva obrigao, excluindo a responsabilidade do contribuinte ou atribuindo-a a este em carter supletivo do cumprimento total ou parcial da referida obrigao.

54

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE PROFESSOR: EDVALDO NILO Isto , a lei no pode contrariar o CTN e a CF/88, mas pode estabelecer de modo expresso a responsabilidade pelo crdito tributrio a terceira pessoa, vinculada ao fato gerador da respectiva obrigao. Portanto, vejamos outra deciso sobre o tema para exatamente verificar que o fundamento principal no a questo de ser lei ordinria, mas sim a contrariedade ao disposto no art. 135 do CTN. Pode-se inferir que a partir do advento da Lei n. 8.620, de 5 de janeiro de 1993, possvel reconhecer a responsabilidade solidria do scio, quando verificada a existncia de dbito com a Seguridade Social. Esse dispositivo, previsto na lei ordinria, a bem da verdade, dever ser interpretado em harmonia com o Cdigo Tributrio Nacional, de estatura de lei complementar, sob pena de afronta ao Sistema Tributrio Nacional. Assim, o titular da firma individual e os scios das empresas por cotas de responsabilidade limitada respondem solidariamente, com seus bens pessoais, pelos dbitos junto Seguridade Social (art. 13 da Lei n. 8.620/93), quando a obrigao resultar "de atos praticados com excesso de poderes ou infrao de lei, contrato social ou estatutos" (art. 135 do CTN). Nesse caminhar, a colenda Segunda Turma, em precedente da lavra da ilustre Ministra Eliana Calmon, ao se pronunciar acerca do art. 13 da Lei n. 8.620/93, assentou que o dispositivo retromencionado somente pode ser interpretado em sintonia com o art. 135 do CTN(REsp 736428/SP, DJ 21/08/2006). No segundo item a resposta realmente no, segundo o STJ, em se tratando de contribuio para o salrio-educao, competia ao INSS, agente arrecadador, e no Unio, que a instituiu, integrar o plo passivo da ao de repetio de indbito. Vejamos decises do STJ sobre o tema: Ilegitimidade passiva da Unio e legitimidade do FNDE e do INSS, visto que este o agente arrecadador e fiscalizador da contribuio do salrio-educao, repassando quele os valores devidos e arrecadados, sendo, portanto, o sujeito ativo da obrigao tributria, nos moldes do art. 119 do CTN. (AgRg no REsp n. 257.642SC). No possui a Unio legitimidade passiva para a lide, mas, sim o FNDE e o INSS." (AgRg no Ag n. 443.200/SC).
55

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE PROFESSOR: EDVALDO NILO

No terceiro item a resposta sim, pois o resultado da venda de mercadorias constitui base de incidncia da contribuio para o financiamento do empregador, da empresa e da entidade a ela equiparada na forma da lei (CF, art. 195, I, b). A resposta, portanto, segundo a banca examinadora, a letra c. 50. (ESAF/AFTN/98) (1) Sub-roga-se no adquirente (2) Sub-roga-se no alienante (3) Responsabilidade pessoal (4) Responsabilidade solidria (5) Responsabilidade do mandante Observadas as expresses numeradas de (1) a (5), verifique qual a seqncia de nmeros referente aos itens (i) a (iii). (i) Crdito referente a taxa de prestao de servios, no quitada, relativa a imvel transferido. (ii) Responsabilidade dos pais por obrigao tributria principal de filho menor por atos em que intervierem. (iii) Responsabilidade tributria decorrente de ato do procurador, praticado extra vires, isto , alm dos poderes que lhe foram conferidos. a) (2) (3) (4). b) (1) (4) (3). c) (1) (2) (5). d) (5) (4) (4). e) (2) (3) (5). O primeiro item se refere ao art. 130, do CTN, os crditos tributrios relativos a impostos cujo fato gerador seja a propriedade, o domnio til ou a posse de bens imveis, e bem assim os relativos a taxas pela prestao de servios referentes a tais bens, subrogam-se na pessoa dos respectivos adquirentes, salvo quando conste do ttulo a prova de sua quitao. Portanto, um (1). O segundo item diz respeito ao art. 134, I, do CTN, afirmando que nos casos de impossibilidade de exigncia do cumprimento da obrigao principal pelo contribuinte, respondem solidariamente com este nos atos em que intervierem ou pelas omisses de que forem responsveis os pais, pelos tributos devidos por seus filhos menores. Deste modo, quatro (4). O terceiro item se refere ao art. 135, III, do CTN, dispondo que so pessoalmente responsveis pelos crditos correspondentes a
56

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE PROFESSOR: EDVALDO NILO obrigaes tributrias resultantes de atos praticados com excesso de poderes ou infrao de lei, contrato social ou estatutos os representantes de pessoas jurdicas de direito privado (procurador). Portanto, trs (3). Logo, a resposta a letra b. relao ao tema 51. (AFTE/RN/2004/ESAF) Em responsabilidade por infraes da legislao tributria, avalie o acerto das formulaes adiante e marque com V as verdadeiras e com F as falsas; em seguida, marque a resposta correta. ( ) A denncia espontnea da infrao, acompanhada de pedido de parcelamento do valor do tributo devido e dos juros de mora e apresentada antes do incio de qualquer procedimento administrativo ou medida de fiscalizao, exclui a responsabilidade do agente. ( ) Salvo disposio de lei em contrrio, a responsabilidade por infraes da legislao tributria depende da inteno do agente. ( )A responsabilidade pessoal ao agente quanto s infraes da legislao tributria em cuja definio o dolo especfico do agente seja elementar. a) V, F, F. b) V, V, F. c) F, F, V. d) F, V, V. e) F, F, F. O primeiro item falso, eis que a denncia espontnea da infrao no caracterizada com o pedido de parcelamento. E sim com o pagamento integral do valor do tributo devido e dos juros de mora, e tambm apresentada antes do incio de qualquer procedimento administrativo ou medida de fiscalizao (CTN, art. 138). O segundo item falso, pois, salvo disposio de lei em contrrio, a responsabilidade por infraes da legislao tributria independe da inteno do agente (CTN, art. 136). O terceiro item verdadeiro, pois, de acordo com o art. 137, II, do CTN, a responsabilidade pessoal ao agente quanto s infraes da legislao tributria em cuja definio o dolo especfico do agente seja elementar. Logo, a resposta a letra c.
57

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE PROFESSOR: EDVALDO NILO

52. (AFPS/2002/ESAF) A fiscalizao do Instituto Nacional do Seguro Social (INSS) iniciou ao fiscal na empresa XYZ, em 20 de junho de 2002, para verificar o cumprimento de obrigaes tributrias, inclusive o recolhimento de contribuies devidas seguridade social, ocasio em que foi lavrado o respectivo termo de incio de fiscalizao. No referido termo, o agente fiscal do INSS intimou a empresa a apresentar os documentos comprobatrios de escriturao em seus livros, bem assim os comprovantes de recolhimento das contribuies devidas. Em 15 de julho de 2002, percebendo que poderia ser apenado por haver cometido infrao legislao pertinente, consistente no fato de ter deixado de recolher aos cofres pblicos contribuio descontada de seus empregados, o representante legal da empresa, antes mesmo de apresentar fiscalizao os documentos solicitados no termo inicial de fiscalizao, denunciou espontaneamente a infrao, incluindo em tal denncia a prova de recolhimento aos cofres do INSS do valor integral da contribuio, acrescido dos juros de mora exigidos por lei. sabido que a referida contribuio, recolhida pelo sujeito passivo, submete-se modalidade de lanamento por homologao. Com base nos elementos ora apresentados e tendo em vista a legislao pertinente matria, correto afirmar que a responsabilidade pela infrao cometida: a) ficou excluda, considerando-se que houve denncia espontnea da infrao, acompanhada do pagamento integral da contribuio e dos juros de mora. b) no ficou excluda, porquanto a autoridade administrativa competente do INSS deveria, previamente ao pagamento, arbitrar o montante do valor da contribuio devida, em consonncia com as normas legais reguladoras do lanamento por homologao. c) no ficou excluda, pois no se considera espontnea a denncia apresentada aps o incio do procedimento de fiscalizao, ainda que tenha sido pago o valor integral da contribuio e dos juros de mora devidos. d) no pode remanescer na esfera administrativa do INSS, considerando-se que o pagamento integral da contribuio e dos juros de mora devidos extingue a punibilidade criminal do agente. e) possibilitar que haja condenao do agente pela prtica de crime de sonegao fiscal, considerando-se que deveria

58

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE PROFESSOR: EDVALDO NILO ter sido pago, inclusive, o valor da multa de mora incidente sobre a contribuio recolhida fora do prazo fixado em lei. A resposta a letra c, eis que no se considera espontnea a denncia apresentada aps o incio de qualquer procedimento administrativo ou medida de fiscalizao, relacionados com a infrao (CTN, art. 138, pargrafo nico). 53. (AFRF/2003/ESAF) Responda de acordo com as pertinentes disposies do Cdigo Tributrio Nacional. (i) O benefcio da denncia espontnea da infrao, previsto no art. 138 do Cdigo Tributrio Nacional, aplicvel, em caso de parcelamento do dbito, para efeito de excluir a responsabilidade do contribuinte pelo pagamento de multa moratria? (ii) O sndico de massa falida responde pessoalmente pelos crditos tributrios correspondentes a obrigaes tributrias que resultem de atos praticados por ele, no exerccio de suas funes, com excesso de poderes ou infrao de lei? (iii) A responsabilidade pessoal do sucessor a qualquer ttulo e do cnjuge meeiro, pelos tributos devidos pelo de cujus at a data da partilha ou adjudicao, est limitada metade do quinho do legado ou da meao? a) No, no, sim. b) No, sim, no. c) No, sim, sim. d) Sim, sim, no. e) Sim, sim, sim. O primeiro item no, pois o benefcio da denncia espontnea da infrao, previsto no art. 138 do CTN, no aplicvel em caso de parcelamento do dbito. O segundo item sim, pois o sndico de massa falida responde pessoalmente pelos crditos tributrios correspondentes a obrigaes tributrias que resultem de atos praticados por ele, no exerccio de suas funes, com excesso de poderes ou infrao de lei (CTN, art. 135, I). O terceiro item no, pois a responsabilidade pessoal do sucessor a qualquer ttulo e do cnjuge meeiro, pelos tributos devidos pelo de cujus at a data da partilha ou adjudicao, est limitada totalidade do respectivo montante quinho do legado ou da meao. Portanto, a resposta a letra b.

59

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE PROFESSOR: EDVALDO NILO 54. (ESAF/Procurador da Fazenda Nacional/2006) Julgue os itens abaixo segundo o entendimento atualmente dominante no Superior Tribunal de Justia STJ e marque, a seguir, a opo que apresenta a resposta correta. I. Para a repetio dos tributos chamados indiretos, inafastvel a prova acerca de no ter havido o repasse do encargo financeiro a terceiro, como condio para propor a ao. II. No caso de denncia espontnea acompanhada de pedido de parcelamento, indevida a incidncia da multa por atraso. III. inconstitucional a lei que prev o recurso hierrquico especial ao Secretrio de Estado da Fazenda contra deciso do Conselho de Contribuintes. IV. Em concurso de credores fazendrios, o direito preferncia independe de penhora sobre o bem de cujo fruto da arrematao se d a disputa. a) Apenas o item I est correto. b) Apenas os itens I e II esto corretos. c) Apenas o item III est errado. d) Apenas os itens I e III esto errados e) Todos os itens esto errados. O primeiro item verdadeiro, pois, segundo o STJ e o prprio art. 166 do CTN, para a repetio dos tributos chamados indiretos, inafastvel a prova acerca de no ter havido o repasse do encargo financeiro a terceiro, como condio para propor a ao. Seno, vejamos: Contudo, em se tratando de devoluo (restituio ou compensao) - em face do pagamento indevido do tributo , o contribuinte deve provar que assumiu o nus ou est devidamente autorizado por quem o fez a pleitear o indbito. Precedentes desta Corte. Hiptese em que o contribuinte de direito requer o creditamento por repetio do indbito de ICMS. Necessidade de prova da no-repercusso (REsp 876222/SP e DJe 29/04/2009). O segundo item falso, uma vez que o pedido de parcelamento no caracteriza caso de denncia espontnea. Seno, vejamos:

60

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE PROFESSOR: EDVALDO NILO assente o entendimento nesta Corte no sentido de ser cabvel multa moratria, no caso de parcelamento de dbito, decorrente de crdito tributrio. A Primeira Seo deste Tribunal firmou o entendimento de que a simples confisso de dvida, acompanhada do seu pedido de parcelamento, no-configura denncia espontnea (AgRg no Ag 834346/SP, DJe 04/12/2008). O terceiro item falso, pois, segundo o STJ, no inconstitucional a lei que prev o recurso hierrquico especial ao Secretrio de Estado da Fazenda contra deciso do Conselho de Contribuintes. Seno, vejamos: O Cdigo Tributrio do Estado do Rio de janeiro permitia o chamado recurso hierrquico (art. 266, 2 do Decreto-lei 05/75, alterado pelas Leis 3.188/99 e 4.014/2002), plenamente aceito pelo STJ. O recurso hierrquico permitia ao Secretrio da Fazenda rever a deciso do Conselho de Contribuintes e impugn-la se eivada de vcios ou nulidades patentes, devidamente identificadas, no podendo adentrar no juzo de mrito da deciso colegiada. (RMS 24947/RJ, DJ 06/12/2007) O quarto item falso, pois, segundo o STJ, em concurso de credores fazendrios, incorreto dizer que o direito preferncia independe de penhora sobre o bem de cujo fruto da arrematao se d a disputa. Seno, vejamos: 1. A Primeira Seo desta Corte assentou o entendimento de que, em execuo fiscal movida pela Fazenda Pblica Estadual, a Unio e as autarquias federais podem suscitar a preferncia de seus crditos tributrios, quando a penhora recair sobre o mesmo bem (REsp 131.564/SP). 1. No concurso de preferncia que se instaura entre rgos pblicos garantidos com o privilgio do art. 187 do CTN, deve-se estabelecer a contenda vista de um processo determinado e de uma penhora instituda em favor de um e ambicionada por outro rgo. 2. Adjudicado o bem penhorado indicado como o mvel do concurso, no pode o juiz, de ofcio, garantir a
61

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE PROFESSOR: EDVALDO NILO preferncia para futuras penhoras (REsp 555286/MG, DJ 15/08/2005). Portanto, a resposta a letra a. QUESTES TRATADAS NESTA AULA 1. (ESAF/AFRF/2000) Ao procedimento administrativo tendente a verificar a ocorrncia do fato gerador da obrigao correspondente, determinar a matria tributvel, calcular o montante do tributo devido, identificar o sujeito passivo e, sendo caso, propor a aplicao da penalidade cabvel, o Cdigo Tributrio Nacional d o nome de a) processo administrativo fiscal. b) Auto de Infrao. c) lanamento. d) Representao Fiscal. e) Notificao de Lanamento. 2. (ESAF/AFTE-RN/2005) Avalie as indagaes abaixo e em seguida assinale a resposta correta. vedada a aplicao ao lanamento da legislao que, posteriormente ocorrncia do fato gerador da obrigao, tenha ampliado os poderes de investigao das autoridades administrativas? O crdito tributrio tem a mesma natureza da obrigao tributria principal? A lei vigente data da ocorrncia do fato gerador da obrigao, que tenha sido posteriormente revogada, aplicvel ao lanamento do crdito tributrio? a) Sim, sim, sim. b) Sim, sim, no. c) Sim, no, sim. d) No, sim, sim. e) No, sim, no. 3. (ESAF/AFTE/PI/ 2002) - Aps a ocorrncia do fato gerador, nova lei foi publicada, aumentando as alquotas do tributo. Neste caso, o lanamento ser regido pela lei em vigor na data A a) da ocorrncia do fato gerador. b) da feitura do lanamento. c) do pagamento do tributo. d) da cobrana do tributo. e) escolhida pelo sujeito passivo. 4. (ESAF/AFRFB/2005) O lanamento, a teor do art. 142 do Cdigo Tributrio Nacional, o procedimento administrativo tendente
62

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE PROFESSOR: EDVALDO NILO a verificar a ocorrncia do fato gerador da obrigao correspondente, determinar a matria tributvel, calcular o montante do tributo devido, identificar o sujeito passivo e, sendo o caso, propor a aplicao da penalidade cabvel. Sobre o lanamento, avalie o acerto das afirmaes adiante e marque com (V) as verdadeiras e com (F) as falsas; em seguida, marque a opo correta. ( ) Trata-se de uma atividade vinculada e obrigatria, sob pena de responsabilidade funcional. ( ) No sistema tributrio brasileiro, o crdito tributrio pode ser exigido antes da ocorrncia do fato gerador da obrigao principal. V ( ) Salvo disposio de lei em contrrio, quando o valor tributrio esteja expresso em moeda estrangeira, no lanamento far-se- sua converso em moeda nacional ao preo mdio do cmbio do ms da ocorrncia do fato gerador da obrigao. a) F, F, V b) V, F, F c) V, V, F d) F, F, V e) V, F, V 5. (ESAF/AFTE/PA/2002) O ato ou procedimento administrativo de lanamento tem as finalidades abaixo, exceto a) identificar o sujeito passivo da obrigao tributria. b) determinar a matria tributvel. c) quantificar o montante do tributo devido. d) verificar a ocorrncia do fato gerador da obrigao tributria. e) ensejar o nascimento da obrigao tributria. 6. (PGE-ES/2004/adaptada) Avalie o acerto das afirmaes adiante e marque com (V) as verdadeiras e com (F) as falsas; em seguida, assinale a resposta correta. (i) Considere a seguinte situao hipottica. Uma determinada lei autoriza a quebra do sigilo bancrio para fins fiscais. A autoridade administrativa, de acordo com essa lei em vigor, investigou um contribuinte e descobriu que ele sonegara tributos relativamente ao perodo anterior ao advento daquela lei e lanou o crdito tributrio. Nessa situao, a lei nova poder ser aplicada de forma retroativa, sem que haja qualquer violao s disposies do CTN ou Constituio. (ii) O lanamento regido pela lei em vigncia no momento da ocorrncia do fato gerador da obrigao tributria, inclusive no que se refere definio das garantias e privilgios do crdito tributrio e aos poderes de investigao das autoridades fiscais. (iii) Lanamento o procedimento administrativo tendente a constituir a obrigao tributria, tendo em vista a ocorrncia do fato gerador previsto em lei.
63

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE PROFESSOR: EDVALDO NILO (iv) Lanamento o procedimento administrativo pelo qual se constitui o crdito tributrio, a partir da verificao da ocorrncia do fato gerador do tributo. (v) Tendo em vista a capacidade econmica do sujeito passivo, por motivo de eqidade, a autoridade administrativa pode deixar de promover o lanamento. a) F, V, V, F, V. b) F, F, V, V, F. c) F, V, F, V, F. d) V, F, F, V, F. e) V, V, F, V, F. 7. (ESAF/TRF/2000/adaptada) 1) Uma nova lei do imposto de renda, reduzindo a alquota de um imposto, entrou em vigor e h uma exigncia tributria relativa a fatos ocorridos antes dessa lei. O lanamento do imposto deve levar em considerao a lei nova? 2) A modificao introduzida nos critrios jurdicos adotados pela autoridade administrativa no exerccio do lanamento pode ser efetivada, em relao a um mesmo sujeito passivo, quanto a fatos geradores ocorridos anteriormente sua introduo? 3) O lanamento reporta-se data da ocorrncia do fato gerador e se rege pela lei vigente poca dessa ocorrncia? a) no, no, no. b) sim, sim, sim. c) no, no, sim. d) no, sim, sim. e) sim, no, no. 8. (ESAF/IRB 2004) Avalie as indagaes abaixo e em seguida assinale a resposta correta. A obrigao tributria principal nasce com o lanamento do respectivo crdito tributrio? permitido que autoridade judiciria realize lanamento de crdito tributrio, na hiptese de concluir que o contribuinte deixou de recolher tributo devido Fazenda Pblica? Considere a seguinte situao hipottica: Aps responder consulta associao de importadores de que seu produto enquadrou-se na alquota de 3% do IPI, a autoridade administrativa, em novo entendimento, passou a aplicar a alquota de 5%, tendo em vista deciso judicial em processo movido por associado. Nessa situao, haver incidncia da nova alquota aos fatos geradores anteriores ao novo entendimento, cobrando-se o crdito suplementar? a) No, no, sim. b) No, sim, sim. c) No, no, no. d) Sim, no, sim.
64

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE PROFESSOR: EDVALDO NILO e) Sim, sim, no. 9. (ESAF/AFM/Natal/2001) O ato administrativo tributrio que se reporta data da ocorrncia do fato gerador da obrigao tributria e rege-se pela lei ento vigente, constituindo atividade administrativa vinculada e obrigatria, : a) notificao. b) responsabilizao. c) integrao. d) lanamento. e) converso. 10. (AFRF/2003 /ESAF) O texto abaixo sobre substituio tributria reproduo do 7 do art. 150 da Constituio Federal. Assinale a opo que preenche corretamente as lacunas do texto. _____[I]______ poder atribuir a sujeito passivo de obrigao tributria a condio de _____[II]_____ pelo pagamento _______[III]_____, cujo fato gerador deva ocorrer posteriormente, assegurada a imediata e preferencial restituio da quantia paga, caso ______[IV]_______ o fato gerador presumido. a) [I] A lei...[II] responsvel...[III] de impostos ou contribuio...[IV] no se realize. b) [I] A legislao tributria...[II] substituto tributrio...[III] de tributos...[IV] no ocorra. c) [I] Resoluo do CONFAZ...[II] responsvel...[III] do ICMS...[IV] se efetive. d) [I] Somente lei complementar...[II] substituto tributrio...[III] do ICMS...[IV] no se materialize. e) [I] Medida Provisria...[II] substituto legal...[III] de impostos e contribuies...[IV] ocorra. 11. (Juiz Federal/5 Regio/1999) Em nosso sistema tributrio, a caracterstica mais marcante da substituio progressiva decorre a) da presuno da ocorrncia do fato gerador. b) da ruptura do nexo de solidariedade entre o contribuinte e o substituto. c) da inexistncia do lanamento tributrio. d) dos efeitos acumulativos do pagamento do tributo. e) da progressividade das alquotas. 12. (TCE/PE/2004/adaptada) A situao jurdica em que uma sociedade comercial que se dedica ao comrcio varejista de venda de refrigerantes, cujo ICMS foi retido pelo distribuidor que recolheu, diretamente ao Estado, o valor de tal tributo, denomina-se substituio tributria para trs.

65

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE PROFESSOR: EDVALDO NILO 13. (ESAF/Auditor-Fiscal/MG/2005) Assinale a opo correta. A lei poder atribuir a sujeito passivo da obrigao tributria a condio de responsvel pelo pagamento de imposto ou contribuio, cujo fato gerador deva ocorrer posteriormente, assegurada a imediata restituio da quantia paga, caso no se realize o fato gerador presumido art. 150, 7 da CRFB/88. O dispositivo referido veicula: a) o instituto da substituio tributria para frente. b) o lanamento por homologao. c) um privilgio do crdito tributrio. d) hiptese de responsabilidade por sucesso. e) sujeio passiva extraordinria. 14. (ESAF/AFRFB/2010) Sobre o lanamento, com base no Cdigo Tributrio Nacional, assinale a opo correta. a) O lanamento um procedimento administrativo pelo qual a autoridade fiscal, entre outras coisas, declara a existncia de uma obrigao tributria. b) Ao se estabelecer a competncia privativa da autoridade administrativa para efetuar o lanamento, permitiu-se a delegao dessa funo. c) No lanamento referente penalidade pecuniria, a autoridade administrativa deve aplicar a legislao em vigor no momento da ocorrncia do fato gerador. d) A legislao posterior ocorrncia do fato gerador da obrigao que instituir novos critrios de apurao ou processos de fiscalizao, ampliando os poderes de investigao da autoridade administrativa, no se aplica ao lanamento. e) A aplicao retroativa de legislao tributria formal pode atribuir responsabilidade tributria a terceiros. 15. (ESAF/ATRFB/2010) Sobre o lanamento, procedimento administrativo que faz nascer a obrigao tributria, correto afirmar que: a) por meio do lanamento, constitui-se o crdito tributrio, apontando o montante devido correspondente obrigao tributria principal, que abrange o tributo, mas no abrange eventuais penalidades pecunirias pelo descumprimento da obrigao tributria. b) o lanamento indispensvel para o recebimento do crdito tributrio (por exemplo, nos casos de crdito consignado em pagamento e na converso de depsito em renda), em qualquer situao. c) o tributo, por fora do CTN, lanado mediante atividade administrativa plenamente vinculada, no sendo admissveis impugnaes de quaisquer natureza.

66

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE PROFESSOR: EDVALDO NILO d) a forma do lanamento depender do regime de lanamento do tributo e das circunstncias nas quais apurado, sendo que, por no seguir o princpio documental, no necessariamente conter a totalidade dos elementos necessrios identificao da obrigao surgida. e) ainda quando de fato seja o lanamento feito pelo sujeito passivo, o Cdigo Tributrio Nacional, por fico legal, considera que a sua feitura privativa da autoridade administrativa, e por isto, no plano jurdico, sua existncia fica sempre dependente de homologao por parte da autoridade competente. 16. (ESAF/PFN/2004) Consideradas as disposies do Cdigo Tributrio Nacional, correto afirmar que lcito autoridade administrativa rever de ofcio o lanamento j procedido a) somente no caso de lanamento anterior por homologao. b) no caso de qualquer lanamento anterior, exceto o de ofcio. c) no caso de qualquer lanamento anterior, inclusive o de ofcio. d) somente no caso de lanamento anterior com base na declarao do sujeito passivo. e) somente no caso de lanamento anterior relativo empresa concordatria. 17. (ESAF/AFTN/1994) O ato mediante o qual o contribuinte antecipa o pagamento de imposto, sem prvio exame da autoridade administrativa, e fica aguardando a ratificao do seu proceder, de modo expresso ou tcito, chama-se a) pagamento por consignao b) lanamento por homologao c) lanamento por declarao ou misto d) antecipao de pagamento, sob condio suspensiva e) denncia espontnea de pagamento para evitar a mora fiscal e aplicao de penalidades pela fazenda pblica 18. (ESAF/AFTE/MS/2001) Lanamento por homologao aquele efetuado a) de ofcio. b) pelo contribuinte. c) pela repartio fiscal. d) pelo sujeito passivo, com prvio exame da autoridade fiscal. e) por presuno, pelo agente fiscal. 19. (ESAF/AFRF/2002/adaptada) Preencha a lacuna com a expresso oferecida entre as cinco opes abaixo. Se a lei atribui ao contribuinte o dever de prestar declarao de imposto de renda e de efetuar o pagamento sem prvio exame da autoridade, o lanamento por _________.
67

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE PROFESSOR: EDVALDO NILO a) declarao. b) direto. c) arbitramento. d) homologao. e) misto. 20. (ESAF/AFTN/1996) incorreto afirmar que: a) o lanamento regularmente notificado pode ser alterado mediante recurso de ofcio; b) quando se comprove falsidade, erro ou omisso quanto a qualquer elemento definido na legislao tributria como sendo de declarao obrigatria, o lanamento pode ser efetuado e revisto de ofcio; c) o lanamento pode ser revisto de ofcio quando se comprove ao ou omisso do sujeito passivo ou de terceiro legalmente obrigado que d lugar aplicao de penalidade pecuniria; d) o ato administrativo do lanamento pode ser alterado de ofcio quando se comprove que o sujeito passivo agiu com dolo, fraude ou simulao; e) a impugnao do sujeito passivo no pode alterar lanamento tributrio regularmente notificado. 21. (ESAF/AFTE-MG/2005/adaptada) Considerando o tema crdito tributrio, marque com (V) a assertiva verdadeira e com (F) a falsa, assinalando ao final a opo correspondente. ( ) O lanamento regularmente notificado ao sujeito passivo somente poder ser alterado por iniciativa de ofcio da autoridade administrativa. ( ) A utilizao de pauta fiscal pela administrao tributria uma forma de arbitramento da base de clculo para o pagamento do tributo. ( ) O lanamento pode ser revisto de ofcio, mesmo se efetuado em qualquer modalidade. a) V, F, V. b) V, V, V. c) F, F, F. d) F, V, F. e) F, V, V. 22. (TTN/98/ESAF) No que diz respeito ao lanamento tributrio, pode afirmar-se que, de acordo com o Cdigo Tributrio Nacional, a) apesar de decorrente de lei, a atividade fiscal que culmina com o lanamento tem carter discricionrio, a ser sopesado pelo agente fiscal. b) as modalidades de lanamento so: direto, por homologao e de ofcio, somente.

68

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE PROFESSOR: EDVALDO NILO c) ele somente pode ser efetuado de ofcio quando se comprove ao ou omisso do sujeito passivo que d lugar aplicao de penalidade pecuniria. d) pagamento antecipado pelo obrigado, nos tributos sujeitos a lanamento por homologao, extingue o crdito tributrio, sob condio resolutria. e) a alterao do lanamento regularmente notificado ao sujeito passivo somente pode dar-se por meio de impugnao deste ltimo. 23. (TRF/2005/ESAF) Sobre as modalidades de lanamento do crdito tributrio, podemos afirmar que a) lanamento por homologao feito quanto aos tributos cuja legislao atribua ao sujeito passivo o dever de calcular o tributo, submet-lo ao prvio exame da autoridade administrativa, e realizar seu pagamento. b) o lanamento por declarao aquele feito em face da declarao prestada pelo prprio contribuinte ou por terceiro. c) o lanamento de ofcio aquele feito pela autoridade administrativa, com base nas informaes prestadas pelo contribuinte. d) a reviso do lanamento, em quaisquer de suas modalidades, pode ser iniciada mesmo aps a extino do direito da Fazenda Pblica, nos casos de erro por parte do contribuinte. e) na hiptese do lanamento por homologao, no fixando a lei ou o regulamento prazo diverso para homologao, seu prazo ser de cinco anos, contados do fato gerador. 24. (AFTE/PI/2001/ESAF) Escolha o tipo de imposto em que adotado o lanamento de ofcio, unilateral ou direto. a) imposto sobre a renda e proventos de qualquer natureza. b) imposto sobre produtos industrializados. c) imposto sobre a propriedade territorial rural. d) imposto sobre a propriedade de veculos automotores. e) imposto sobre operaes relativas circulao de mercadorias e sobre prestao de servios de transporte interestadual e intermunicipal e de comunicao. 25. (ESAF/Auditor/TCE/GO/2008/adaptada) Em relao ao crdito tributrio, assinale a opo correta. a) O lanamento de ofcio somente utilizado quando da inobservncia, conforme o tributo devido, do lanamento por homologao ou por declarao. b) O lanamento por homologao ocorre quando existe determinao legal para que o sujeito passivo verifique a ocorrncia do fato gerador e antecipe o pagamento do tributo, ficando a extino

69

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE PROFESSOR: EDVALDO NILO do crdito tributrio sob condio resolutria da posterior homologao pelo fisco. c) Quando o fisco tem responsabilidade pela verificao da ocorrncia do fato gerador, do montante do tributo e da identificao e notificao do sujeito passivo, diz-se ocorrer lanamento de ofcio, que ocorre, por exemplo, quanto ao IPTU e ao IR. d) As circunstncias que modificam o crdito tributrio, sua extenso, efeitos, garantias ou privilgios a ele atribudos afetam igualmente a obrigao tributria que lhe deu origem, eis que o crdito tributrio decorre da obrigao principal e tem a sua mesma natureza. e) A atividade administrativa de lanamento discricionria quando propicia Administrao Tributria verificar o melhor momento de aferio do fato gerador. 26. (ESAF/AFRE/CE/2006) Sobre o lanamento tributrio, procedimento administrativo tendente a verificar, entre outras coisas, a ocorrncia do fato gerador da obrigao correspondente e determinar a matria tributvel, pode-se afirmar que a) a sua reviso s pode ser iniciada enquanto no extinto o direito da Fazenda Pblica. b) o CTN no admite hiptese em que a legislao a ele aplicvel seja aquela vigente poca em que for efetuado. c) s pode ser alterado por impugnao do sujeito passivo. d) se o clculo do tributo tiver por base valor de bens ou direitos, e estes no forem corretamente informados pelo sujeito passivo, a autoridade que efetivar o lanamento arbitrar estes valores, no podendo mais o sujeito passivo contradit-los. e) trata-se de uma atividade administrativa vinculada e obrigatria, mas que pode ser postergada, a critrio da autoridade lanadora, por razes de convenincia e oportunidade. 27. (ESAF/MPE/GO/2008) Sobre a constituio do crdito tributrio pode-se afirmar, exceto a) que a atividade administrativa de lanamento vinculada e obrigatria. b) que o lanamento regularmente notificado ao sujeito passivo pode ser alterado no caso de recurso de ofcio. c) que o lanamento reporta-se data da ocorrncia do fato gerador da obrigao e rege-se pela lei ento vigente, salvo se posteriormente modificada ou revogada. d) que compete privativamente autoridade administrativa constituir o crdito tributrio pelo lanamento. e) que, salvo disposio legal em contrrio, quando o valor tributrio estiver expresso em moeda estrangeira, no lanamento se far sua converso em moeda nacional ao cmbio do dia da ocorrncia do fato gerador da obrigao.
70

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE PROFESSOR: EDVALDO NILO

28. (ESAF/TTN/1997) No que diz respeito ao lanamento tributrio, correto afirmar que a) o lanamento reporta-se data da ocorrncia do fato gerador da obrigao e rege-se pela lei ento vigente, ainda que posteriormente modificada ou revogada. b) no permitida retificao da declarao por iniciativa do prprio declarante. c) o lanamento regularmente notificado ao sujeito passivo no pode ser alterado. d) o Cdigo Tributrio Nacional diz haver duas modalidades de lanamento: por declarao e ex officio. e) quando o valor tributrio estiver expresso em moeda estrangeira, far-se- a sua converso em moeda nacional ao cmbio do dia do lanamento. 29. (ESAF/AFTM/Natal/2008) Sobre o crdito tributrio e o lanamento, assinale a nica opo correta. a) O lanamento o ato administrativo declaratrio do crdito tributrio e constitutivo da obrigao tributria. Sua finalidade a de tornar lquido e certo o crdito tributrio j existente e constitudo por ocasio da ocorrncia do fato gerador. b) A competncia atribuda autoridade administrativa para efetuar o lanamento no exclusiva, podendo a autoridade judiciria, quando constatado vcio formal, promover as devidas retificaes. c) A atividade administrativa de lanamento vinculada e obrigatria, no restando autoridade administrativa possibilidade de anlise quanto convenincia e oportunidade do ato. d) Sobrevindo lei de contedo material mais benfica ao contribuinte, aps a ocorrncia do fato gerador e antes de efetuado o lanamento do tributo, deve a autoridade administrativa aplic-la. e) O lanamento por arbitramento constitui uma das modalidades de lanamento. Ocorre nas situaes em que a autoridade fiscal rejeita o valor de um bem declarado pelo contribuinte e aplica as pautas fiscais. 30. (AFTN/ ESAF/1994) I - D-se o nome de crdito tributrio ao valor que o sujeito ativo da obrigao tributria tem o direito de receber de sujeito passivo determinado, relativo a certo tributo, fixado consoante procedimento administrativo plenamente vinculado denominado lanamento. II - Deve a autoridade administrativa ter em considerao a lei que, no perodo entre a data do fato gerador e a do lanamento, for mais favorvel ao contribuinte.

71

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE PROFESSOR: EDVALDO NILO III - Quando o lanamento efetuado pelo Fisco em razo de o contribuinte obrigado a declarar no ter apresentado sua declarao, diz-se que se trata de lanamento por declarao substitutiva. a) A primeira afirmao verdadeira. As demais so falsas. b) A primeira e a segunda afirmaes so verdadeiras. A terceira falsa. c) A segunda afirmao verdadeira. As demais so falsas. d) A terceira afirmao verdadeira. As demais so falsas. e) A primeira afirmao falsa. A segunda e a terceira so verdadeiras. 31. (AFTN/94/ESAF) O lanamento por declarao no pode ser alterado a) mediante recurso de ofcio. b) quando se comprove falsidade, erro ou omisso quanto a qualquer elemento definido na legislao tributria como sendo de declarao obrigatria. c) quando se comprove ao ou omisso do sujeito passivo, ou de terceiro legalmente obrigado, que d lugar aplicao de penalidade pecuniria. d) aps a extino do direito do Fisco. e) em conseqncia de deciso administrativa. 32. (AFTE/PA/2002/ESAF) O lanamento regularmente notificado ao sujeito passivo poder ser alterado em decorrncia de a) transferncia da sujeio passiva a pessoa isenta. b) majorao superveniente das alquotas do tributo. c) modificao posterior da lei tributria. d) interposio de recurso de ofcio. e) decurso do prazo decadencial. 33. (AFTN/94/ESAF) No pode ser alterado o lanamento no caso de a) impugnao do contribuinte ou responsvel. b) recurso de ofcio interposto pela autoridade contra sua prpria deciso. c) iniciativa da autoridade quando comprovada omisso de informao obrigatria, na declarao do contribuinte. d) iniciativa da autoridade quando comprovada falta funcional da autoridade que efetuou o lanamento. e) retificao da declarao, pelo contribuinte, depois de notificado, para reduzir tributo. 34. (AFTN/98/ESAF) Diz-se lanamento por homologao aquele que se efetua quando a) a lei determine que o lanamento seja efetivado e revisto pela autoridade administrativa por iniciativa prpria.
72

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE PROFESSOR: EDVALDO NILO b) a declarao no seja prestada, por quem de direito, no prazo e na forma da legislao tributria. c) a legislao atribua ao sujeito passivo o dever de antecipar o pagamento sem prvio exame da autoridade administrativa. d) se comprove falsidade, erro ou omisso quanto a qualquer elemento definido em lei como sendo de declarao obrigatria. e) quando se comprove que terceiro, em benefcio do contribuinte, agiu com simulao ou dolo. 35. (AFM/Fortaleza/98/ESAF) A constituio do crdito tributrio relativo ao Imposto Predial Territorial Urbano (IPTU) efetuada mediante a) autolanamento. b) lanamento ex officio. c) lanamento por declarao. d) lanamento indireto. e) lanamento por homologao. 36. (ESAF/ATA/MF/2009) Nos termos do Cdigo Tributrio Nacional, o lanamento efetuado e revisto de ofcio pela autoridade administrativa nos seguintes casos, exceto: a) quando a lei assim o determine. b) quando a declarao no seja prestada, por quem de direito, no prazo e na forma da legislao tributria. c) quando se suspeite que o sujeito passivo, ou terceiro em benefcio daquele, agiu com dolo, fraude ou simulao. d) quando se comprove falsidade, erro ou omisso quanto a qualquer elemento definido na legislao tributria como sendo de declarao obrigatria. e) quando a pessoa legalmente obrigada, embora tenha prestado declarao, deixe de atender, no prazo e na forma da legislao tributria, a pedido de esclarecimento formulado pela autoridade administrativa, recuse-se a prest-lo ou no o preste satisfatoriamente, a juzo daquela autoridade. 37. (ESAF/Auditor/TCE/PR/2003) correto afirmar que, em consonncia com o Cdigo Tributrio Nacional, no se admite alterao do lanamento de crdito tributrio, regularmente notificado ao sujeito passivo da obrigao tributria, entre outras hipteses, em virtude de: a) iniciativa de ofcio da autoridade administrativa, quando deva ser apreciado fato no conhecido ou no provado por ocasio do lanamento anterior. b) impugnao do sujeito passivo. c) iniciativa de ofcio da autoridade administrativa, quando se comprove que, no lanamento anterior, ocorreu fraude ou falta
73

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE PROFESSOR: EDVALDO NILO funcional da autoridade que o efetuou, ou omisso, pela mesma autoridade, de ato ou formalidade essencial. d) recurso de ofcio. e) iniciativa de ofcio da autoridade administrativa, em face de posterior modificao introduzida, de ofcio ou em conseqncia de deciso administrativa ou judicial, nos critrios jurdicos adotados pela autoridade administrativa no exerccio do lanamento. 38. (ESAF/Procurador/Fortaleza/2002) incorreto afirmar que o lanamento de crdito tributrio: a) reporta-se data de ocorrncia do fato gerador da obrigao tributria e rege-se pela lei ento vigente, ainda que posteriormente modificada ou revogada, exceto em relao aos impostos lanados por perodos certos de tempo, desde que, nesse caso, a respectiva lei fixe expressamente a data em que o fato gerador se considera ocorrido. b) tem natureza jurdica declaratria da obrigao tributria preexistente. c) pode ser entendido como o procedimento administrativo tendente a verificar a ocorrncia do fato gerador da obrigao correspondente, determinar a matria tributvel, calcular o montante do tributo devido, identificar o sujeito passivo e, sendo caso, propor a aplicao da penalidade cabvel. d) regularmente notificado ao sujeito passivo, no pode ser alterado por iniciativa de ofcio de autoridade administrativa, exceto na hiptese de prvia instaurao da fase litigiosa do processo administrativo-tributrio. e) constitui atividade administrativa vinculada e obrigatria. 39. (ESAF/TRF/2002.2) Avalie a correo das afirmaes abaixo. Atribua a letra V para as verdadeiras e F para as falsas. Em seguida, marque a opo que contenha a seqncia correta. ( ) O crdito tributrio no atingido pela decadncia. ( ) Modificados a extenso e os efeitos do crdito tributrio, altera-se a obrigao tributria que lhe deu origem. ( ) O lanamento regido pela legislao vigente poca da ocorrncia do fato gerador, no lhe sendo aplicvel a legislao posterior. a) V, V, V. b) V, V, F. c) V, F, F. d) F, F, F. e) V, F, V. 40. (AFRF/2005/TA/ESAF) responsabilidade solidria: A lei tributria pode atribuir

74

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE PROFESSOR: EDVALDO NILO a) a terceira pessoa, vinculada ao fato gerador da respectiva obrigao. b) a diversas pessoas, cabvel a invocao, por elas, do benefcio de ordem, no do benefcio de diviso. c) quando no haja comunho de interesses relativamente situao que constitua fato gerador da obrigao principal. d) restrita s hipteses expressas no Cdigo Tributrio Nacional. e) a quem tenha interesse comum no fato imponvel, caso em que ser exigvel o tributo, integralmente, de cada um dos coobrigados. 41. (ESAF/Procurador da Fazenda Nacional/2007.2) A ______ decorre de disposio de lei, atribuindo ao contribuinte-substituto a responsabilidade pela reteno do imposto em relao ao fato gerador futuro a que est vinculado. Em caso do no-cumprimento da obrigao pelo contribuintesubstituto, recai sobre o contribuinte substitudo a chamada ________ de recolher o imposto devido na operao. Presume-se fraudulenta a alienao ou onerao de bens ou rendas, por sujeito passivo em dbito para com a Fazenda Pblica, desde o momento em que __________. Assinale a opo que contm as palavras que preencham de forma correta as lacunas acima. a) tributao indireta / repercusso tributria o crdito tributrio seja objeto de execuo fiscal ajuizada. b) substituio tributria / responsabilidade supletiva/regularmente inscrito como dvida ativa. c) translao da responsabilidade tributria/responsabilidade derivada o juiz despache a petio inicial de execuo fiscal. d) substituio tributria / responsabilidade para trs o devedor seja / citado. e) alterao da responsabilidade/responsabilidade cardeal/ notificado o contribuinte da constituio do crdito tributrio. 42. (AFRF/2000/ESAF) (i) Os crditos tributrios relativos ao imposto territorial rural subrogam-se na pessoa do adquirente do imvel? (ii) E se constar do ttulo a prova de sua quitao, o adquirente responsvel por esses crditos tributrios? (iii) Responde o esplio pelos tributos devidos pelo falecido at a data da abertura da sucesso? a) sim, sim, sim. b) no, no, sim. c) sim, no, no. d) no, no, no. e) sim, no, sim.

75

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE PROFESSOR: EDVALDO NILO 43. (PFN/1998/ESAF) Assinale a opo correta. a) A pessoa jurdica de direito privado que resultar de fuso, transformao ou incorporao de outra ou em outra responsvel por sucesso pelos tributos cujos fatos geradores ocorrerem a partir da data do ato, e as pessoas jurdicas de direito privado fusionadas, transformadas ou incorporadas, so responsveis exclusivas pelos tributos devidos at essa data. b) Na liquidao de uma sociedade em nome coletivo, h responsabilidade dos scios-gerentes pelas dvidas relativas a seus atos, mas esta limitada proporo de sua participao no capital social. c) A responsabilidade do agente, por infraes, depende da existncia do elemento subjetivo (dolo ou culpa), salvo disposio de lei em contrrio. d) Segundo decorre do Cdigo Tributrio Nacional (CTN), a lei no pode atribuir de modo implcito a responsabilidade pelo crdito tributrio a terceira pessoa, nem a quem seja desvinculado do fato gerador da respectiva obrigao. e) O disposto na Seo da Responsabilidade dos Sucessores, no CTN, restringe-se aos crditos tributrios definitivamente constitudos ou em curso de constituio data dos atos nela referidos, no se aplicando aos constitudos posteriormente aos mesmos atos, ainda que relativos a obrigaes tributrias surgidas at a referida data. 44. (ESAF/Auditor Fiscal/Natal/2008) Sobre a responsabilidade tributria, assinale a nica opo correta. a) O responsvel tributrio integra a relao jurdico tributria como devedor de um tributo, mesmo que no possua vinculao com o fato gerador da obrigao. b) Segundo a doutrina majoritria, a responsabilidade por substituio compreende as situaes de responsabilidade por sucesso e de terceiros. c) Na transferncia da obrigao tributria relativa a um bem imvel, decorrente da morte do proprietrio, o esplio torna-se sujeito passivo na condio de contribuinte. d) Na responsabilidade por substituio, a ausncia de reteno ou pagamento do tributo pelo responsvel no exime a obrigao do contribuinte em cumprir a obrigao principal. e) No caso de arrematao de bem mvel em hasta pblica pelo credor, o arrematante adquire o bem livre de quaisquer nus, no se investindo na figura de responsvel pelo pagamento de tributos cujos fatos geradores tenham ocorrido at a data da aquisio. 45. (AFTE/RN/2004/ESAF) Avalie o acerto das formulaes adiante e marque com V as verdadeiras e com F as falsas. Em seguida, marque a resposta correta.
76

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE PROFESSOR: EDVALDO NILO ( ) O sucessor a qualquer ttulo e o cnjuge meeiro so pessoalmente responsveis pelos tributos devidos pelo de cujus at a data da partilha ou adjudicao, limitada esta responsabilidade ao montante do quinho do legado ou da meao. ( ) Mesmo no caso de ser possvel a exigncia do cumprimento da obrigao principal pelo contribuinte, respondem solidariamente com este, nos atos em que intervierem ou pelas omisses de que forem responsveis, os tutores e curadores, pelos tributos devidos por seus tutelados ou curatelados. ( ) A pessoa jurdica de direito privado que resultar de fuso, transformao ou incorporao de outra ou em outra responsvel pelos tributos devidos at data do ato pelas pessoas jurdicas de direito privado fusionadas, transformadas ou incorporadas. a) V, F, F b) V, F, V c) V, V, V d) F, F, V e) F, V, V 46. (AFTN/96/ESAF) Analisar: I - Os empregados no podem ser pessoalmente responsveis pelos crditos correspondentes a obrigaes tributrias resultantes de atos praticados com excesso de poder. II - No caso de impossibilidade de exigncia do cumprimento da obrigao principal pelo contribuinte, respondem solidariamente os scios, no caso de liquidao de sociedades de pessoas. III - As hipteses de responsabilidade de terceiros s se aplicam, em matria de penalidades, s de carter moratrio. IV - O adquirente responsvel tributrio pelos tributos relativos aos bens adquiridos. Sobre as assertivas I, II, III e IV, certo afirmar que a) todas so verdadeiras. b) somente a I falsa. c) a I, a II e a III so verdadeiras. d) somente a II falsa. e) todas so falsas. 47. (PFN/2003/ESAF/Adaptada) Julgue os itens abaixo, relativos ao tema responsabilidade tributria, e marque, a seguir, a opo que apresenta resposta correta. I - O esplio pessoalmente responsvel pelos tributos devidos pelo de cujus at a data da abertura da sucesso, ainda que os correspondentes crditos tributrios da Fazenda Pblica estejam em curso de constituio quela data e se refiram a fatos geradores de obrigao tributria do de cujus, ocorridos nos ltimos cinco anos anteriores abertura da sucesso.
77

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE PROFESSOR: EDVALDO NILO II - Em regra, a pessoa natural ou jurdica de direito privado que adquirir de outra, por qualquer ttulo, fundo de comrcio ou estabelecimento comercial, industrial ou profissional, e continuar a respectiva explorao, sob a mesma ou outra razo social ou sob firma ou nome individual, responde pelos tributos, relativos ao fundo ou estabelecimento adquirido, devidos at data do ato, subsidiariamente com o alienante, se este prosseguir na explorao ou iniciar, dentro de seis meses a contar da data da alienao, nova atividade no mesmo ou em outro ramo de comrcio, indstria ou profisso. III - O adquirente responde solidariamente com o alienante pelos crditos tributrios relativos a impostos cujo fato gerador seja a propriedade, o domnio til ou a posse de bens imveis, e bem assim os relativos a taxas pela prestao de servios referentes a tais bens, ou a contribuies de melhoria, salvo quando conste do ttulo a prova de sua quitao. IV - O sndico de massa falida solidariamente responsvel com ela pelos crditos tributrios correspondentes a obrigaes tributrias que resultem de atos praticados por ele, no exerccio de suas funes, com excesso de poderes ou infrao de lei. a) Apenas I e II esto corretos. b) Apenas II e III esto corretos. c) Apenas I e IV esto corretos. d) Apenas II e IV esto corretos. e) Apenas III e IV esto corretos. 48. (AFRF/2005/ESAF) No interregno que medeia a declarao e o vencimento, o valor declarado a ttulo de tributo, corre o prazo prescricional da pretenso de cobrana? O inadimplemento de obrigaes tributrias caracteriza infrao legal que justifique redirecionamento da responsabilidade para o scio-gerente da empresa? A expresso ato no definitivamente julgado constante do artigo 106, II, letra c, do Cdigo Tributrio Nacional refere-se ao mbito administrativo (j que no mbito judicial no se procede ao lanamento)? a) Sim, no, sim. b) No, sim, no. c) Sim, sim, no. d) No, no, no. e) Sim, sim, sim. 49. (ESAF/Procurador da Fazenda Nacional/2007.1) solidria a responsabilidade dos scios, ainda que integrantes de sociedade por quotas de responsabilidade limitada, em virtude do
78

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE PROFESSOR: EDVALDO NILO disposto em lei especfica, qual seja, a Lei n. 8.620/93, segundo a qual o titular da firma individual e os scios das empresas por cotas de responsabilidade limitada respondem solidariamente, com seus bens pessoais, pelos dbitos junto Seguridade Social. Essa norma foi julgada invlida pelo STJ s porque proveniente de lei ordinria? Em se tratando de contribuio para o salrio-educao, competia no ao INSS, agente arrecadador, mas Unio, que a instituiu e , portanto, sujeito ativo da obrigao tributria nos termos do art. 119 do CTN, integrar o plo passivo da ao de repetio de indbito? O resultado da venda de mercadorias constitui base de incidncia de contribuio para a seguridade social? a) Sim, sim, sim. b) No, no, no. c) Sim, no, sim. d) Sim, no, no. e) Sim, sim, no. 50. (ESAF/AFTN/98) (1) Sub-roga-se no adquirente (2) Sub-roga-se no alienante (3) Responsabilidade pessoal (4) Responsabilidade solidria (5) Responsabilidade do mandante Observadas as expresses numeradas de (1) a (5), verifique qual a seqncia de nmeros referente aos itens (i) a (iii). (i) Crdito referente a taxa de prestao de servios, no quitada, relativa a imvel transferido. (ii) Responsabilidade dos pais por obrigao tributria principal de filho menor por atos em que intervierem. (iii) Responsabilidade tributria decorrente de ato do procurador, praticado extra vires, isto , alm dos poderes que lhe foram conferidos. a) (2) (3) (4). b) (1) (4) (3). c) (1) (2) (5). d) (5) (4) (4). e) (2) (3) (5). 51. (AFTE/RN/2004/ESAF) Em relao ao tema responsabilidade por infraes da legislao tributria, avalie o acerto das formulaes adiante e marque com V as verdadeiras e com F as falsas; em seguida, marque a resposta correta. ( ) A denncia espontnea da infrao, acompanhada de pedido de parcelamento do valor do tributo devido e dos juros de mora e apresentada antes do incio de qualquer procedimento administrativo ou medida de fiscalizao, exclui a responsabilidade do agente.
79

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE PROFESSOR: EDVALDO NILO ( ) Salvo disposio de lei em contrrio, a responsabilidade por infraes da legislao tributria depende da inteno do agente. ( )A responsabilidade pessoal ao agente quanto s infraes da legislao tributria em cuja definio o dolo especfico do agente seja elementar. a) V, F, F. b) V, V, F. c) F, F, V. d) F, V, V. e) F, F, F. 52. (AFPS/2002/ESAF) A fiscalizao do Instituto Nacional do Seguro Social (INSS) iniciou ao fiscal na empresa XYZ, em 20 de junho de 2002, para verificar o cumprimento de obrigaes tributrias, inclusive o recolhimento de contribuies devidas seguridade social, ocasio em que foi lavrado o respectivo termo de incio de fiscalizao. No referido termo, o agente fiscal do INSS intimou a empresa a apresentar os documentos comprobatrios de escriturao em seus livros, bem assim os comprovantes de recolhimento das contribuies devidas. Em 15 de julho de 2002, percebendo que poderia ser apenado por haver cometido infrao legislao pertinente, consistente no fato de ter deixado de recolher aos cofres pblicos contribuio descontada de seus empregados, o representante legal da empresa, antes mesmo de apresentar fiscalizao os documentos solicitados no termo inicial de fiscalizao, denunciou espontaneamente a infrao, incluindo em tal denncia a prova de recolhimento aos cofres do INSS do valor integral da contribuio, acrescido dos juros de mora exigidos por lei. sabido que a referida contribuio, recolhida pelo sujeito passivo, submetese modalidade de lanamento por homologao. Com base nos elementos ora apresentados e tendo em vista a legislao pertinente matria, correto afirmar que a responsabilidade pela infrao cometida: a) ficou excluda, considerando-se que houve denncia espontnea da infrao, acompanhada do pagamento integral da contribuio e dos juros de mora. b) no ficou excluda, porquanto a autoridade administrativa competente do INSS deveria, previamente ao pagamento, arbitrar o montante do valor da contribuio devida, em consonncia com as normas legais reguladoras do lanamento por homologao. c) no ficou excluda, pois no se considera espontnea a denncia apresentada aps o incio do procedimento de fiscalizao, ainda que tenha sido pago o valor integral da contribuio e dos juros de mora devidos.

80

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE PROFESSOR: EDVALDO NILO d) no pode remanescer na esfera administrativa do INSS, considerando-se que o pagamento integral da contribuio e dos juros de mora devidos extingue a punibilidade criminal do agente. e) possibilitar que haja condenao do agente pela prtica de crime de sonegao fiscal, considerando-se que deveria ter sido pago, inclusive, o valor da multa de mora incidente sobre a contribuio recolhida fora do prazo fixado em lei. 53. (AFRF/2003/ESAF) Responda de acordo com as pertinentes disposies do Cdigo Tributrio Nacional. (i) O benefcio da denncia espontnea da infrao, previsto no art. 138 do Cdigo Tributrio Nacional, aplicvel, em caso de parcelamento do dbito, para efeito de excluir a responsabilidade do contribuinte pelo pagamento de multa moratria? (ii) O sndico de massa falida responde pessoalmente pelos crditos tributrios correspondentes a obrigaes tributrias que resultem de atos praticados por ele, no exerccio de suas funes, com excesso de poderes ou infrao de lei? (iii) A responsabilidade pessoal do sucessor a qualquer ttulo e do cnjuge meeiro, pelos tributos devidos pelo de cujus at a data da partilha ou adjudicao, est limitada metade do quinho do legado ou da meao? a) No, no, sim. b) No, sim, no. c) No, sim, sim. d) Sim, sim, no. e) Sim, sim, sim. 54. (ESAF/Procurador da Fazenda Nacional/2006) Julgue os itens abaixo segundo o entendimento atualmente dominante no Superior Tribunal de Justia STJ e marque, a seguir, a opo que apresenta a resposta correta. I. Para a repetio dos tributos chamados indiretos, inafastvel a prova acerca de no ter havido o repasse do encargo financeiro a terceiro, como condio para propor a ao. II. No caso de denncia espontnea acompanhada de pedido de parcelamento, indevida a incidncia da multa por atraso. III. inconstitucional a lei que prev o recurso hierrquico especial ao Secretrio de Estado da Fazenda contra deciso do Conselho de Contribuintes. IV. Em concurso de credores fazendrios, o direito preferncia independe de penhora sobre o bem de cujo fruto da arrematao se d a disputa. a) Apenas o item I est correto. b) Apenas os itens I e II esto corretos. c) Apenas o item III est errado.
81

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE PROFESSOR: EDVALDO NILO d) Apenas os itens I e III esto errados e) Todos os itens esto errados. GABARITO 1. C 11. A 2. D 3. A 4. C 5. E 14. A 24. B 34. B 6. D 7. C 8. C 9. D 10. A 18. D 19. E 28. C 29. A 38. D 39. C

12. FALSA 13. A 23. D

15. E 25. A 35. E 45. B

16. B

17. B

20. E 21. D 22. B 30. D 31. D 32. E

26. C 36. C

27. A 37. D

33. C

40. A 41. B 42. E 43. D 44. D 50. B 51. C 52. C 53. B 54. A

46. B 47. A 48. D 49. C

82

www.pontodosconcursos.com.br