Você está na página 1de 69

Ortografia e Pontuao

1) Assinale a alternativa em que o emprego de 'porque / por que' est errado. a) Ela veio porque quis. b) Porque ele insistia, respondi a tudo. c) a razo porque no disse nada. d) Por que no perguntou? 2) Indique o conjunto abaixo em que todas as palavras esto com a grafia correta. a) amor-guau, pre-requisitos, anfi-teatro b) latino-americano, co-fundador, ad-jacncia c) anaj-mirim, sem-vergonha, ps-meridiano d) para-quedas, tio-av, guarda-chuvas 3) Encontre a alternativa onde o sinal da crase foi usado indevidamente: a) Aos domingos, trajava-se Prncipe Charles. b) Encontrei-o beira da falncia. c) Fecharam a porta chave. d) Abandonei o barco e fui terra comprar mantimentos. 4) Refiro-me _____ atitudes de adultos que, na verdade, levam as moas _____ rebeldia insensata e _____ uma fuga insensata. a) s, , b) as, , c) s, , a d) , a, a 5) "Daqui _____ vinte quilmetros, o viajante encontrar, logo _____ entrada do grande bosque, uma esttua que _____ sculos foi erigida em homenagem _____ deusa da floresta." a) a - - h - b) h - a - - a c) - h - - d) a - - - 6) Na juno dos elementos seguintes, para formar uma s palavra, indique a alternativa que corresponde ao emprego ou no do hfen: super + homem; pan + americano; sub + reptcio; infra + estrutura intra + muscular; extra + terreno a) sim, no, no, sim, sim, no b) no, no, no, no, sim, sim c) sim, sim, sim, sim, no, no d) sim, sim, sim, no, no, sim 7) (UEL) Com a chuva torrencial, furiosas _______ e ribeires ________ no rio, inundando a estrada que o _______. a) enxurradas - desgam - marjeia b) enchurradas - desagam - marjeia c) enxurradas - desguam - margeia

8) Apontar, entre as alternativas abaixo, a que relaciona os elementos que preenchem corretamente as lacunas do seguinte texto: "A ida dos meninos _____ casa da fazenda fez _____ que o velho, sempre intolerante _____ crianas e fiel _____ seu costume de assust-las, persistisse _____ busca _____ um plano para p-las _____ fuga."

a) - com - com - a - na - de - em b) para - a - s - em - na - a - na c) na - em - das - do - com - por - de 9) Assinale a nica alternativa em que o termo em destaque foi usado corretamente. a) Porque voc no foi ao teatro? b) O poltico no aceitou o cargo por qu? c) O diretor resolveu explicar o por que de sua deciso. d) Eu no fui ao teatro porqu estava doente. 10) A frase do texto que apresenta uma possvel ambigidade : a) "Essa a concluso da pesquisa que o canal de msica MTV apresentou..."; b) "A ateno retida apenas por poucos instantes"; c) "O conforto com a mdia tanto que estudar ouvindo rdio ou lendo revista com a TV ligada um comportamento normal"; d) "Dois teros dos entrevistados fazem mais de duas atividades ao mesmo tempo";

11) Quanto necessidade ou no do emprego do sinal de crase, est inteiramente correta a frase: a) Reduziu seus gastos metade, mas ainda ficar dever a muita gente. b) Em meio tantos tumultos, s ele parecia estar vontade. c) Se o ru for julgado revelia, dificilmente escapar a mais rigorosa das condenaes. d) Toda a responsabilidade do atraso foi imputada companhia, mas esta a transferiu administrao do aeroporto. 12) Indique a nica alternativa que apresenta erro na acentuao grfica em uma das palavras. a) mrtir - fregus - plen b) calvcie - txteis - nsia c) incrvel - tnue - crie d) smen - armazm - tem 13) Assinale a alternativa em que a pontuao esteja correta. a) Tomada, em seu todo, a linguagem multiforme, e heterclita a cavaleiro de diferentes domnios: ao mesmo tempo fsica, fisiolgica, e psquica, ela pertence ao domnio individual e ao domnio social. b) Tomada em seu todo, a linguagem multiforme e heterclita; a cavaleiro de diferentes domnios ao mesmo tempo: fsica, fisiolgica, e psquica; ela pertence ao domnio individual e ao domnio social. c) Tomada em seu todo, a linguagem multiforme e heterclita - a cavaleiro de diferentes domnios ao mesmo tempo - fsica, fisiolgica, e psquica, ela pertence ao domnio individual e ao domnio social. d) Tomada em seu todo, a linguagem multiforme e heterclita; a cavaleiro de diferentes domnios, ao mesmo tempo fsica, fisiolgica, e psquica, ela pertence ao domnio individual e ao domnio social.

14) Eu no.................... outros autores;................... minhas falhas e .................. contra quaisquer crticas. a) plagio - remedio - acautelo-me b) plageio - remedeio - precavenho-me c) plagio - remedeio - acautelo-me 15) O acento grave, indicador de crase, est empregado CORRETAMENTE em: a) Encaminhamos os pareceres Vossa Senhoria e no tivemos resposta. b) A nossa reao foi deix-los admirar belssima paisagem. c) Rapidamente, encaminhamos o produto firma especializada. d) Todos estvamos dispostos aceitar o seu convite. 16) A vida comunitria impe ___ todas as pessoas certas restries e obriga-nos a submeter ___ nossa vontade pessoal ___ vontade da maioria: a) a - a - b) a - - c) - - a d) - - 17) Assinale o perodo em que h 2 casos de crase: a) Chegando a casa, achou abertas as janelas. b) Agradecia as colegas os elogios feitos a pesquisa que apresenta. c) Referindo-se a poesia romntica, fez comentrios a respeito de Castro Alves. d) Indiferentes as queixas, ia respondendo a pergunta.

18) Em relaao flexo,as modificaes efetuadas nas frases originais do texto apresentam um desvio em relao ao portugus culto, exceto em: a) "No ano passado, as estatisticas registraram 1880 casos, um nmero quase oito vezes maior, que significa 21) Identifique onde no o ocorre a crase:cinco homicdios por dia." No ano passado, as estatsticas registraram 1880 casos, , um nmero quase a) No agrade s girafas com comida,cinco diz o homicdios cartaz. oito vezes maior, o que significam por dia. b) Isso no atende s exigncias da firma. b) "Esse um meio onde proliferam o uso de armas e os conflitos entre grupo(...)" c) Sempre obedeo sinalizao. Esse um meio onde prolifera os conflitos entre grupos e o uso de armas. c) "(...) a maior parte dos casos de adolescentes assassinados acontece nas periferias das que grandes cidades." 22) Marque a opo apresenta erro de acentuao grfica. A maior parte dos casos de adolescentes assassinados acontecem nas a) Averige se ele argi com consistncia jurdica. periferias das grandes cidades. b) Rene os partcipes para instru-los sobre as determinaes dos juzes. d) "(...) os nmeros da violncia j deram um salto preocupante na ltima c) Com a privatizao da Telebrs, ao contrrio do que cr o Governo, alguns dcada." prevem que nada melhorar. J deu um salto preocupante na ltima dcada os nmeros da violncia. 23) a frase onde o sinal crase e foi usado inadequadamente: 19) Ache Assinale a alternativa queindicador completada correta respectivamente as lacunas: a) Ela acedeu reclamao da me. I. A __________ foi muito longa. II. Espero que eles __________ logo. b) Todos aspiram s delcias do paraso. a) viagem, viajem c) Eles chegaram cidade de Olinda. b) Quero viajem, viagem d) muito crianas e velhos. c) viagem, viagem d) viajem, viajem 24) Assinale a nica alternativa correta para completar as lacunas: "Na ________ em que trabalho, informaram-me que a ________ da Assemblia Legislativa apreciar hoje o projeto de lei que trata da _________ de uma gleba ao grupo de imigrantes recm-chegados." a) seco, sesso, sesso b) seo, sesso, cesso 20) "Pela calada vem vindo a negra, de mansinho, vem vindo..." O sinal de c) sesso, sesso, cesso reticncias no contexto anterior tem por objetivo: d) seco, seo, seo a) Indicar o corte da frase citada. b) Indicar interrupo de pensamento. 25) Assinale a alternativa que completa corretamente as lacunas: c) Mostrar uma dvida. "Teve sua licena ______ porque deturpou dados levantados pelo ltimo ______. d) Indicar ironia, malicia ou qualquer outro sentimento, que o autor se abstm de Azar seu! No soube usar o bom ______. manifestar. a) cassada - senso - seno b) caada - censo - censo c) cassada - censo - senso d) caada - censo - senso 26) Age com ______, _______ queres fazer _______ curiosidade alheia. a) discreo, seno, consees b) discrio, se no, concesses c) discrio, seno, consees d) discreo, se no, concesses

27) Um artista diante de um gato no poder "sentir" ________ um gato, e falsa a "interpretao" que do bichano ________ um tot, um ________ ou um amontoado de cubos transparentes. a) se no, fazer, estrncio b) seno, fizer, escaravelho c) se tanto, faa, excremento d) sequer, fizesse, escorpio 28) A vrgula mantm os perodos corretos, exceto em: a) "Alguns, continuam sendo de esquerda [...]" b) "Por isso, eu prefiro a nossa nova gerao".

c) "[...] todos, havia muito tempo, faziam trabalho voluntrio [...]" 29) Assinale a alternativa CORRETA que completa as frases abaixo, considerando - se os diferentes usos da palavra Porqu: I - Segundo o Capito PM, o fato foi registrado em um Boletim de Interveno (BI), _______ a ocorrncia foi atendida, no flagrante, pela Guarda Municipal Patrimonial de Belo Horizonte. II - De acordo com a Ata do Conselho de tica e Disciplina Militar da Unidade, o Sd 2. Cl Sempre Atento, que fazia a guarda do porto, no disse _______ errou. III - A guarnio policial percebeu o motivo _______ o cidado havia corrido. IV - O soldado ficou meio indeciso, mas _______ ? V - _______ voc no fez a inscrio para o concurso da polcia? - perguntou o amigo. VI - O comandante da viatura apontou quatro _______ que justificam a atuao da polcia. a) I - por que; II - porque; III - porque; IV - por que; V - por que; VI - por que. b) I - porque; II - por que; III - porque; IV - por qu; V - por qu; VI - porqus. c) I - porqu; II - porque; III - por que; IV - porque; V - por que; VI - porqus. d) I - porque; II - por que; III - por que; IV - por qu; V - por que; VI - porqus. 30) A seqncia em que a letra x corresponde ao mesmo fonema em todas as palavras : a) exonerar - expelir - extinto. b) sexo - afixar - inexeqvel. c) exuberante - excitar - extico. d) exuberante - exumar - exonerar. 31) Crase a fuso de duas vogais iguais. Levando-se em conta esse conceito, aponte a nica alternativa em que no ocorre um erro quanto ao emprego do sinal indicativo de crase: a) Jamais fizemos aluso to delicadas pessoas. b) Quanto mim, nada h para falar, todavia peo todas as pessoas que me perdoem. c) que me falou sempre a verdade, devo minha eterna gratido. d) Qualquer conversa respeito das eleies comea a provocar controvrsias, todavia acreditamos que daqui a algum tempo tudo voltar ao normal. 32) Assinale a pontuao errada: a) Falei com ele com tanta segurana, que nem discordou de mim. b) Porque falei com ela, para mim no h mais dvidas. c) Falei com ela que eu, estaria aqui cedo hoje se tudo corresse bem. d) Falei ao chefe que, se o plano corresse bem, estaramos salvos.

33) "Os textos so bons e entre outras coisas demonstram que h criatividade". Cabem no mximo: a) 3 vrgulas b) 4 vrgulas c) 2 vrgulas d) 1 vrgula 34) Os perodos abaixo apresentam diferenas de pontuao. Assinale a letra que corresponde ao perodo de pontuao correta: a) Tu meu amigo, se no me engano, ests atrasado.

b) Tu, meu amigo, se no me engano, ests atrasado. c) Tu, meu amigo se no me engano ests atrasado. d) Tu meu amigo, se no me engano ests atrasado. 35) Assinale a alternativa que substitui, sem alterao de sentido, a expresso sublinhada no seguinte trecho: "Chega um tempo em que no se diz mais: meu Deus. Tempo de absoluta depurao." a) inteira corrupo b) relativa perverso c) irrestrita purificao 36) Aponte a alternativa que apresenta erro de grafia: a) parnasiano - catequizar - mosaico; b) estrambtica - eutansia - crislida; c) dissenso - convulso - demasia; d) digresso - dispero - expresso 37) Face ____ inmeras possibilidades que o computador lhe oferecia, comeou ____ teclar ____ pressas. Assinale a opo que completa corretamente a frase. a) s - - s b) s - - as c) s - a - s 38) Assinale a alternativa que apresenta redao CORRETA em relao pontuao. a) O crescimento econmico o melhor remdio para as doenas do desemprego, mas, por si s tambm, no suficiente para reduzir a pobreza e nem as disparidades sociais. b) O crescimento econmico o melhor remdio para as doenas do desemprego mas, por si s, tambm, no suficiente, para reduzir a pobreza e nem as disparidades sociais. c) O crescimento econmico, o melhor remdio para as doenas, do desemprego mas por si s tambm no suficiente para reduzir a pobreza e nem as disparidades sociais. d) O crescimento econmico, o melhor remdio para as doenas do desemprego, mas, por si s tambm, no suficiente para reduzir a pobreza e, nem as disparidades sociais. 39) H erro de ortografia na alternativa: a) colonizar - analisar - improvisar b) paralisar - catalisar - escravizar c) cicatrisar - vulgarizar - canalisar d) frisar - civilizar - amenizar 40) Na escrita de textos formais, convm atentar para certas regras da norma-padro. Nessa perspectiva, assinale a alternativa em que se faz uma observao correta. a) Diz-se: "Trata-se de um assunto repleto de nuances." Mas se deveria dizer: Tratam-se de assuntos repletos de nuances. b) Diz-se: "volta e meia o STF se v diante de processos envolvendo brigas de vizinhos". Mas se deveria dizer: Os tribunais se vm diante de processos... c) Diz-se: "h assuntos que deveriam ser abordados pelo Supremo." Tambm seria correto dizer: Existe assuntos que deveria ser abordados pelo Supremo. d) Diz-se: "At onde o interesse pblico se sobrepe vida privativa das pessoas?" Mas no estaria correta a formulao: At aonde o interesse pblico se sobrepe vida privativa das pessoas?

41) Marque a opo incorreta. a) No sei por qu todas estas questes ficaram para o fim. b) Vamos todos para l, porque temos algo em comum. c) Aqui est o motivo por que venho trabalhando assim. d) Desejaria saber o porqu deste comportamento vil. 42) Indique a nica alternativa que apresenta erro na acentuao grfica em uma das palavras. a) mrtir - fregus - plen b) calvcie - txteis - nsia c) incrvel - tnue - crie 43) Assinale a alternativa correta: a) Essas so as dificuldades porque passei. b) No momento, porque assuntos voc se interessa? c) Estava preocupado com o porqu da questo. d) Todos reclamam sem saber porqu. 44) Assinale a alternativa em que todos os vocbulos estejam grafados corretamente: X ou CH. a) xingar, xisto, enxaqueca b) mochila, flexa, mexilho c) cachumba, mecha, enchurrada d) encharcado, echertado, enxotado 45) Identifique o termo que est inadequadamente empregado: a) O juiz infligiu-lhe dura punio. b) Assustou-se ao receber o mandato de priso. c) Rui Barbosa foi escritor preeminente de nossas letras. d) Com ela, pude fruir os melhores momentos de minha vida. 46) Assinale o item correto: a) A primeira idia foi retirar-me logo cedo, a pretexto de ter meu irmo doente; e, na verdade, recebera carta dele, alguns dias antes, dizendo-me que se sentia mal. b) A primeira idia foi retirar-me, logo cedo, a pretexto de ter meu irmo doente; e na verdade recebera carta dele, alguns dias antes, dizendo-me, que se sentia mal. c) A primeira idia, foi retirar-me logo cedo, a pretexto de ter meu irmo doente, e, na verdade recebera carta dele, alguns dias antes, dizendo-me que se sentia mal. d) Todos esto incorretos. 47) Assinale a alternativa que substitui, sem alterao de sentido, a expresso sublinhada no seguinte trecho: "Chega um tempo em que no se diz mais: meu Deus. Tempo de absoluta depurao." a) inteira corrupo b) relativa perverso c) irrestrita purificao d) ilimitada depravao 48) Assinale a alternativa que completa corretamente a lacuna: No podemos confiar nele, ele _______________ . a) irresponsvel

b) inresponsvel c) iresponsvel d) inrresponsvel 49) Assinale a alternativa em que todas as palavras esto corretas quanto acentuao grfica: a) faris, vintem, antevspera, relogio b) afaveis, prototipo, clmax, ambiguo c) caracis, balastre, vend-lo, mido d) pquer, soto, aniversario, album 50) Os acentos agudo e circunflexo podem ser usados nas slabas tnicas quando necessrios. Aponte o grupo em que uma palavra no est corretamente grafada pelo uso ou no do acento. a) Jacar, jabuti b) Lmpada, lcool c) Chapu, papeizinhos 51) Ache onde a frase no se completa corretamente com os pronomes (precedidos ou no de preposio) ao lado: a) Este o filme _____ lhe falei. (de que) b) Eis algumas pessoas _____ no confio. (em quem) c) A causa _____ batalhamos justa. (por que) d) O jornal _____ me referi foi falncia. (em que) 52) Marque a afirmativa incorreta sobre o uso da vrgula: a) usa-se a vrgula para separar o adjunto adverbial anteposto; b) a vrgula muitas vezes pode substituir a conjuno e; c) a vrgula obrigatria quando o objeto pleonstico for representado por pronome oblquo tnico; d) a presena da vrgula no implica pausa na fala; 53) Assinale o incorreto: a) Trabalho muito porque preciso. b) Trabalhas tanto, por qu? c) Voc precisa saber o porque disso. d) Falei dele porque o conheo.

54) Assinale a alternativa correta: a) Essas so as dificuldades porque passei. b) No momento, porque assuntos voc se interessa? c) Estava preocupado com o porqu da questo. d) Todos reclamam sem saber porqu. 55) Marque o item em que h confuso entre MAL e MAU: a) Como mal jeitoso, caiu de mau jeito. b) Retirou-se do local, que era mau-cheiroso c) Falar no mau, preparar o mau. d) Mau proceder substantivao de proceder mau. 56) Assinale a alternativa correta: a) Essas so as dificuldades porque passei

b) No momento, porque assuntos voc se interessa? c) Estava preocupado com o porqu da questo d) Todos reclamam sem saber porqu 57) Anestesia uma palavra grifada com S (e no com Z) e privilgio grafada com I (e no com E); a alternativa em que ambas as palavras esto corretas quanto grafia : a) atravez / arrepio; b) atraz / Pirineus; c) frisa / irrequieto; d) anlise / crneo; 58) Est correto o emprego do elemento sublinhado em: a) Muita gente se agarra imagem artificial de si mesma sem saber porqu. b) No fcil explicar o porqu do prestgio que alcana a imagem ilusria das pessoas. c) No sei porque razo os outros querem nos impor a imagem que tm de ns. 59) Identifique a nica alternativa incorreta quanto ortografia dos termos em destaque: a) A fala do presidente da Repblica no surtiu efeito algum. b) O sol batia-lhe na armadura e o cavaleiro suava muito. c) As ondas sonoras que se propagam pelo meio tm uma certa extenso ou comprimento de onda. d) necessrio que vocs viagem imediatamente. 60) Ele argumenta que as regras de pronncia e de ortografia, j que existem, devem ser obedecidas (...) Mantm-se o sentido fundamental da frase acima nesta outra redao, igualmente correta: a) Uma vez que existem, as regras de pronncia e de ortografia devem ser acatadas, pondera ele. b) Ele considera que se devem obedecer as regras de pronncia e de ortografia, conquanto existam. c) medida em que existem, as regras de pronncia e de ortografia, segundo ele, devem ser observadas. d) As regras de pronncia e de ortografia, uma vez que existam, devem ser observadas, de acordo com ele.

61) Assinale a alternativa correta quanto ao emprego do sinal indicativo da crase. a) Essas atividades obedecem s normas legais; b) Dou meus parabns voc; c) Graas Deus, tudo acabou bem; d) Agradeo V.S. o deferimento do pedido. 62) Marque a opo em que h erro relacionado com o emprego do sinal da crase. a) Irei amanh Porto Alegre. b) Deram o devido cuidado a nossas questes. c) Hoje, dei um belo presente minha amada. d) O inverno vem a cavalo e o vero volta a p. 63) Assinale a alternativa em que todas as palavras esto grafadas corretamente. a) torcico - privilgio - lagartixa b) torxico - privilgio - lagartixa

c) torcico - previlgio - largatixa d) torxico - previlgio - largatixa 64) Quando for _____ Bahia, quero visitar ______ igreja do Bonfim e assistir _____ uma missa para dar cumprimento _____ promessa que fiz. a) a, a, , b) , , a, a c) a, , a, d) , a, a, 65) Assinale a frase em que o acento indicativo de crase foi empregado incorretamente: a) Ao voltar das frias, devolverei tudo Vossa Senhoria. b) O candidato falou s classes trabalhadoras. c) Fiquei espera de meus amigos. d) Sua maneira de falar semelhante de Paulo. 66) Est correta a grafia de todas as palavras da frase: a) S os inescrupulosos continuam a gastar gua sem analisar as conseqncias. b) O consumo excecivo de energia pode, um dia, vir a se tornar uma contravenso. c) Os que menospresavam o valor da gua passaram a reconhecer sua escasss. d) Das turbinas de uma uzina a uma lmpada acesa, o caminho longo e sinuozo. 67) H palavras escritas de modo INCORRETO na frase: a) Sentir-se feliz o tempo todo, que parece ser propsito geral atualmente, pode ser visto como privilgio, mas no deve tornar-se obsesso para as pessoas. b) A persepo das razes do sentimento de tristeza que nos atinje pode levar ao controle de sua intensidade, na tentativa de evitar sofrimento maior, alm de desnecessrio. c) A tristeza um sentimento natural que aflora, surgindo em conseqncia de alguns reveses sofridos na vida, como um desentendimento com a pessoa amada. d) Sabe-se que artistas e intelectuais viveram o auge de sua produo em momentos de grande melancolia, especialmente os compositores de obras musicais.

68) Assinale a alternativa que est de acordo com as normas da lngua padro escrita. a) Dois filmes que o diretor Clint Eastwood concorrem ao Oscar neste ano: A conquista da Honra e Cartas de Iwo Jima. b) A conquista da Honra concorre nas categorias de som e edio de som, e Cartas de Iwo Jima uma aventura que poucos diretores ousariam embarcar. c) Em 1968, o crtico Vincent Canby escreveu que Clint Eastwood s no era mau ator porque os atores fazem alguma coisa. Anos mais tarde, Canby admitiu de que errou ao no reconhecer "a graciosidade e a espiritualidade" do ator/diretor. d) "Naquela poca, s se falava nos direitos dos criminosos. Os direitos das vtimas no andavam muito em moda", ironiza Eastwood, explicando a rapidez e a intensidade com que o personagem Dirty Harry entrou na veia dos americanos. 69) A frase que est clara e totalmente conforme a norma padro da Lngua Portuguesa : a) Estar atento o dever da humanidade, no sentido de que o descuido com a liberdade pessoal e coletiva no volte a existir e para que sistemas de

organizao no paream como uma receita para os povos. b) Naquele curso, os preparadores se comportavam estabelecendo regras que, se forem seguidas, a pessoa se tornaria um bom profissional, modelo mesmo de atuao bem sucedida. c) Sendo um dos mais preparados, se no o mais competente, comeou dizendo que cada um dos que ali estavam tinha condies de chegar aonde quisesse, e que as metas pessoais poderiam ser manifestadas dali a pouco. d) Em certos depoimentos mostrado o como um cidado no deve agir, e a anlise entre um comportamento adequado e um considerado pouco eficaz deixa claro o que melhor. 70) Quanto ao emprego e forma ortogrfica das palavras, a frase inteiramente correta : a) Obsecado pelo mito da eterna juventude, o homem contemporneo no deixaria de viver as experincias de que cada fase da vida se constitue naturalmente? b) Na expresso slido esteio indica-se o papel que se atribue o mercado junto a quem ansia pelo desfrute eterno da juventude. c) Quem idolatriza a juventude acaba por no viver plenamente os encantos que nos propisciam as outras fases da nossa vida. d) Se apraz a um surfista valer-se da linguagem que compartilha com outros jovens, por que haveriam as velhinhas de dissimular a que lhes prpria?

71) Ache o item incorreto quanto ao emprego do acento indicativo da crase: a) Sua resistncia renovao do contrato incompreensvel. b) Contarei uma bela histria estas crianas. c) Isto prejudicial sade. d) Ele fez uma descrio Guimares Rosa. 72) A alternativa que apresenta incorreo em relao ao uso do sinal indicativo da crase : a) No assisto mais jogos do Brasil. b) Fez uma excurso Cidade Santa. c) O avio chegou s onze horas. 73) Assinale a alternativa correta quanto ao emprego do sinal indicativo da crase. a) Essas atividades obedecem s normas legais; b) Dou meus parabns voc; c) Graas Deus, tudo acabou bem; d) Agradeo V.S. o deferimento do pedido. 74) preciso completar com : 1. O deputado usou uma ttica idntica ___ que a oposio utilizara. 2. A mquina de votar reduz ___ zero o nmero de sees eleitorais. 3. Outros ataques se dirigem ___ tcnica utilizada no filme. 4. O filme passa abruptamente de cenas na alta sociedade ___ execuo de prisioneiros. a) sim, no, sim, sim b) no, no, no, no c) sim, sim, no, sim d) no , sim, sim no 75) Marque a alternativa cujas palavras preenchem corretamente as respectivas lacunas, na frase seguinte: "Necessitando _________ o nmero do carto do PIS, __________ a data de meu nascimento." a) ratificar, proscrevi

b) prescrever, discriminei c) retificar, ratifiquei d) proscrever, prescrevi 76) O uso do acento grave no a uma exigncia das normas ortogrficas em vigor na frase: a) Aves migratrias podem levar o H5N1 a regio de que voc est falando. b) Aves migratrias podem levar o H5N1 a regies ainda mais distantes. c) Aves migratrias podem levar o H5N1 a toda e qualquer regio, por mais distante. d) Aves migratrias podem levar o H5N1 a uma regio ainda mais distante. 77) Os trechos abaixo so partes seqenciais de um texto. Assinale a opo em que h erro gramatical. a) Tudo mudou. No clima antielitista que se seguiu ao fim do regime militar, no era mais aceitvel a figura do intelectual como conscincia de uma sociedade incapaz de pensar. b) Alm disso, com o fim do regime militar, o papel poltico excedente que as circunstncias tinham imposto aos intelectuais foi devolvido a seus verdadeiros titulares - os cidados. c) verdade: em grande parte os intelectuais silenciaram. d) Mas se eles ficaram menos loquazes, foi por que a sociedade, aparentemente, no precisava mais deles. 78) Assinale a opo em que os vocbulos NO so acentuados graficamente pela mesma regra. a) "pra" - "d". b) "A" - "possumos". c) "At" - "voc". d) "Devamos" - "idia". 79) Assim como est adequado o emprego de antes de "responsabilidade", tambm est correto o uso do acento de crase em: a) Solicitei V.S a observncia deste dispositivo; b) Fomos chamados prestigiar a solenidade toa; c) Para evitar fraude, assinarei as carteiras mo; d) uma hora, assistiremos chegada do novo chefe.

80) Assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas da frase abaixo: O instrumento servia para ________ a ________ daquele homem ________ . a) Pescrutar - Bechiga - Retgrado. b) Prescutar - Bixiga - Retrgado. c) Prescutar - Bichiga - Retgrado. d) Perscrutar - Bexiga - Retrgrado.

81) Assinale a frase que apresenta erro de ortografia. a) A feijoada foi preparada na tigela de barro. b) O cliente deu uma boa gorjeta ao garom. c) Laura no gosta de licor de jenipapo. d) Fizeram uma delicioso prato com beringela. 82) Identifique a alternativa correta quanto ao uso da crase. a) O juiz dever chegar amanh cedo Braslia. b) Fez p todo o caminho de So Tiago. c) As inscries para o concurso estaro abertas partir do dia 16. d) uma paisagem semelhante da sua terra. 83) Recorreu_____irm e_______ela se apegou como________uma tbua de salvao. a) - - a b) - a - c) a - a - a d) - a - a 84) Assinale o uso correto da crase: a) Tomou remdio gota gota; b) Gosto muito de andar p; c) Vou praia aos domingos; d) O livro foi dado Joo; 85) Marque a opo em que h erro relacionado com o emprego do sinal da crase. a) Viajarei, esta noite, Vacaria dos pinhais. b) Chego, sem demora, a Manaus. c) O Dr. Carneiro, saudoso, enviou cartas as suas primas. d) Falavam a pessoas como eu. 86) O acento grave, indicador de crase, est empregado CORRETAMENTE em: a) Encaminhamos os pareceres Vossa Senhoria e no tivemos resposta. b) A nossa reao foi deix-los admirar belssima paisagem. c) Rapidamente, encaminhamos o produto firma especializada. d) Todos estvamos dispostos aceitar o seu convite. 87) Assinale a alternativa em que todos os vocbulos estejam grafados corretamente: O ou U. a) muela, bulir, taboada b) borbulhar, mgoa, regurgitar c) cortume, goela, tabuleta d) entupir, tussir, polir 88) Ocorrem DOIS erros de ortografia em: a) desfaatez, prazeiroso, inclume, desairoso. b) conciso, suscinto, retaliao, obcecado. c) complementariedade, suspeio, obsesso, vigente. d) remanecente, benfazejo, izeno, frouxido. 89) Em que frase o "A" deve receber o acento indicador da crase? a) No me refiro aqui seno a catstrofes individuais. b) Assistiu a cena, sem que suas feies denotassem ressentimento. c) A que levam essas questes? A conhecer a ira, a conhec-la bem. d) No se atente a um mal menor quando um maior nos ameaa.

90) Grafia certa: a) civilisar b) humanisar c) padronisar d) paralisar 91) Recorreu_____irm e_______ela se apegou como________uma tbua de salvao. a) - - a b) - a - c) a - a - a d) - a - a 92) Se....................,naquelas pocas de fartura, pensado nos tempos que...................de chegar, no....................acontecido coisas lamentveis. a) houverem - haviam - haveria b) houvessem - haviam - haveriam c) houvessem - havia - haveria d) houvesse - havia - haveria 93) Assinale a alternativa que contm erro de pontuao. a) Recebi o dinheiro; no o gastei, porm, at o fim. b) Ambos sabiam que, naquele momento teriam uma surpresa. c) Deixou tudo: mulher, filhos, emprego... d) No fomos ao cinema, pois estava chovendo. 94) Assinale a alternativa onde ocorre erro de pontuao. a) Os pssaros, sempre, voltam para os ninhos. b) Na semana passada, os meninos deixaram seus brinquedos no parque. c) Se no estivesse chovendo, teria ido ao cinema. d) Manoel, o padeiro, quebrou a perna e no veio hoje. 95) Assinale a alternativa incorreta: a) Os motoristas normalmente infringem as normas de trnsito. b) Sempre tive dvidas a cerca da sinceridade de suas palavras. c) Tudo passou despercebido aos seus opositores. d) Um jogador incipiente deve observar muito os colegas treinando. 96) Grafia certa: a) civilisar b) humanisar c) padronisar 97) Aponte a alternativa correta: a) O texto das alunas no se adequa ao padro culto. b) Nenhum deles requereu o documento. c) Caso ela reavenha o passaporte, ir viajar. d) Precavenha-se! A gripe no est poupando ningum. 98) Analise a pontuao das frases e marque a opo na qual a vrgula separa uma orao intercalada. a) A delinqncia juvenil, tanto por sua relevncia estatstica quanto pelas conseqncias nefastas que acarreta sociedade, um dos mais graves problemas da segurana pblica. b) Especialmente nos crimes contra o patrimnio, o roubo no se d pela fome

ou pela priva o absoluta. c) Em sua maioria, esses adolescentes tinham algum tipo de liga o com delitos como roubo e trfico de drogas. d) O nmero de assaltos a mo armada, entre os anos de 1960 e 2004, saltou de 264 para 5377, um crescimento de quase 2000%. 99) Assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas da frase abaixo: O instrumento servia para ________ a ________ daquele homem ________ . a) Pescrutar - Bechiga - Retgrado. b) Prescutar - Bixiga - Retrgado. c) Prescutar - Bichiga - Retgrado. d) Perscrutar - Bexiga - Retrgrado. 100 preciso suprimir a(s) vrgula(s) da frase: ) a) To logo analisada, a medida gerou uma cadeia de diferentes reaes. b) Discusses e polmicas, como se sabe, so inerentes vida democrtica. c) Em muitos outros pases, como no nosso, a medida alcanou grande repercusso. d) No h como no esperar, que haja tantas reaes a uma medida to intempestiva.

101 Assinale a alternativa em que o sinal indicativo da crase tenha sido ) indevidamente utilizado: a) Sa s 18:00 horas. b) Vou Bahia nas frias. c) Fui com s meninas ao clube. d) Ele fugiu s pressas. 102 Qual a frase em que deve ser utilizada uma vrgula ? ) a) A informao orienta o povo e aumenta sua cultura. b) As pessoas lem jornais e a informao as enriquece culturalmente. c) Os dados culturais so necessrios e fortalecem a cultura geral. d) A crtica dos conhecimentos adquiridos fundamental e sempre deve ser feita.

103 A crase est errada na alternativa: ) a) Fiz aluso Roma antiga. b) Fazes referncias criaturas estranhas. c) Saram s pressas. d) Obedecendo ordem geral, compareceu ao desfile. 104 Assinale a nica correta: ) a) O excesso de energia fez com que o fuzil se queimasse. b) No desastre, o motorista fraturou o externo. c) A virgem intemerata foi defendida pelo heri intimorato. 105 Todos trabalhando: Ana _______ as flores, Andrea _______ a sala e eu ______- quem ) ir pagar as contas: a) agua - mobilia - averiguo

b) gua - mobila - averguo c) gua - mobilia - averiguo d) agua - moblia averiguo 106 A frase: "Normalmente infecta aves, domsticas ou selvagens (inclusive ) migratrias)" pode ser pontuada de diversas outras maneiras, COM EXCEO da seguinte, considerada inaceitvel pelas normas de pontuao vigentes: a) Normalmente infecta aves, domsticas ou selvagens - inclusive migratrias. b) Normalmente, infecta aves, domsticas ou selvagens - inclusive migratrias. c) Normalmente infecta, aves domsticas ou selvagens (inclusive migratrias). d) Normalmente infecta aves - domsticas ou selvagens (inclusive migratrias). 107 A alternativa em que todos os vocbulos esto acentuados em razo das ) mesmas regras ortogrficas que determinam a acentuao grfica dos vocbulos barbrie, maniquesta e defend-lo, respectivamente, : a) bvio / gacho / exclu-lo; b) srio / argi / encontr-lo; c) gua / prejuzo / antev; d) assemblia / cafena / transp-lo; 108 Considerando os trechos abaixo, que constituem um texto, assinale a opo ) gramaticalmente correta. a) Nas declaraes de direitos, resultantes das revolues americana e francesa, o sentido universal, est presente. b) Os direitos do homem e do cidado, proclamados nessa fase histrica, quer na Amrica, quer na Europa, tinham, entretanto, um contedo bastante individualista, que consagrava a chamada democracia burguesa. c) Apenas na Segunda etapa da Revoluo Francesa, sob a ao de Robespierre e da fora do pensamento de Rousseau, proclamam-se direitos sociais do homem: direitos relativos ao trabalho e meios de existncia, direito de proteo contra a indigncia, direito instruo. d) Entretanto, a realizao desses direitos cabia a sociedade e no ao Estado. Salvaguarda-se, assim, a idia, ento vigente, de que o Estado devia abster-se em face a tais problemas.

109 Quanto observncia do sinal de crase, a frase inteiramente correta : ) a) Triste de quem s se reconhece partir da imagem que os outros ficam construir. b) No nos desanime espera que uma auto-anlise requer para que cheguemos uma imagem verdadeira de ns mesmos. c) Nossa imagem artificial fica distncia de ns mesmos, embora achemos que ela corresponda as nossas verdades mais profundas. d) Entre a imagem superficial e a imagem profunda de ns mesmos, costuma-se atribuir mais valor quela do que a esta. 110 Quanto ao emprego e forma ortogrfica das palavras, a frase inteiramente ) correta : a) Obsecado pelo mito da eterna juventude, o homem contemporneo no deixaria de viver as experincias de que cada fase da vida se constitue naturalmente? b) Na expresso slido esteio indica-se o papel que se atribue o mercado junto a quem ansia pelo desfrute eterno da juventude.

c) Quem idolatriza a juventude acaba por no viver plenamente os encantos que nos propisciam as outras fases da nossa vida. 111 Est inteiramente clara e correta a redao do seguinte perodo: ) a) - No sei onde deverei me dirigir nem quem devo procurar afim de conseguir as informaes que tanto preciso. b) Devemos de ler os trs romances para a prova que o professor nos recomendou, mas pelo menos dois deles eu estou certo que li h uns anos atrs. c) Atualmente os microcomputadores tornaram-se to comuns que, hoje em dia, difcil imaginar alguma tarefa da qual no se possa contar com eles. d) Nestas tardes de inverno, a sensao de frio por vezes interrompida por um estranho e desconfortvel abafamento, num contraste nada saudvel. 112 Todas as palavras esto corretamente grafadas na frase: ) a) As pessoas impdicas vem como natural a exposio das crianas s torpesas dos famigerados 'programas populares'. b) Orados os custos gerais da campanha, impuzeram-se rjidas restries s despesas atinentes publicidade. c) A obteno de recursos extras constitui a meta prioritria, no momento; no h outro jeito de implementar este plano. d) Seu modo de agir lembra-me os tregeitos dos ilusionistas: os movimentos dispersivos discimulam o gesto essencial. 113 Assinale a alternativa que contm uma palavra acentuada incorretamente: ) a) tr-lo-s; beribri; hfen b) mov-las-a; via-lctea; acrdo c) sab-lo-emos; dndi; jri d) comp-la; aljfar; crtex 114 Indique o perodo cuja redao est inteiramente clara e correta. ) a) uma iluso imaginarmos que se pode estar atualizados com os equipamentos de informtica, cuja novidade to grande que no se imagina podermos acompanh-los. b) Resultou frustrada a nossa expectativa de adquirir bons livros, j que, na to decantada liqidao daquela grande livraria, s havia ttulos inexpressivos. c) Os incentivos fiscais constituem uma questo complicada, pois segundo alguns, a iniciativa privada recebe benefcios onde a contrapartida em criao de empregos insuficiente. d) Naquele editorial da revista no ficou claro a posio do mesmo, seja porque o editorialista de fato no o desejasse, ou ento porque a redao dele no o permitiu. 115 Qual o perodo com pontuao correta? ) a) Pouco depois, quando chegaram, outras pessoas a reunio ficou mais animada. b) Pouco depois quando chegaram outras pessoas a reunio ficou mais animada. c) Pouco depois, quando chegaram outras pessoas, a reunio ficou mais animada. d) Pouco depois quando chegaram outras pessoas a reunio, ficou mais animada. 116 Assinale a alternativa em que todas as palavras esto corretas:

) a) b) c) d) revezamento, asmola, pequenez, empresa, gris valize, batizar, indusir, pusssemos, coser homenzarro, extasiado, maisena, cuzcuz, obus pajem, cansao, beio, deteno imerso, omisso

117 Observe as frases: ) I. O homem que mortal julga-se imortal. II. Os alunos que fizeram o trabalho tero um ponto. III. Todos estavam cansados, cansados de dar d! IV. Ontem noite chegaram os meus parentes. Assinale a afirmativa correta observando a pontuao das frases acima: a) Est correta apenas III. b) Esto corretas II e III. c) Esto corretas I e IV. d) Esto corretas I, II e III. 118 preciso corrigir a redao da seguinte frase: ) a) Qualquer assunto - inclusive uma aranha e sua teia - pode despertar o interesse de um cronista que est em busca de um tema. b) Nas disputas entre os insetos, o vencedor pode ser o mais habilidoso e no, necessariamente, o mais forte. c) possvel que, para muitos leitores, proceda a comparao que o autor faz entre o trabalho de uma aranha e o de um escritor. d) Muita gente acredita de que as aranhas so perniciosas quando suas teias so elaboradas, tendo preso os insetos. 119 Observe a ortografia das palavras e aponte a frase que no possui erro: ) a) Aquele trabalho era uma divero para as crianas. b) Os alunos trabalharam mais tambm brincaram muito. c) Naquela sesta-feira foi concluda a programao. d) O material deste trabalho est naquela mochila. 120 Relacionam-se abaixo alguns sinais de pontuao que poderiam supostamente ) substituir o travesso usado em "s vezes, preciso cortar a carne apodrecida antes que o inchao cubra os dentes e leve o doente morte - sem conseguir mastigar, os infelizes definham de fome" : I - vrgula II - dois pontos III - ponto e vrgula IV - ponto (seguido de letra maiscula) Dos sinais de pontuao acima relacionados, o travesso pode ser substitudo, sem comprometer a leitura do enunciado: a) apenas por I; b) por I e II; c) por II, III e IV; d) por III e IV;

121 Identifique onde no ocorre a crase: ) a) No agrade s girafas com comida, diz o cartaz. b) Isso no atende s exigncias da firma. c) Sempre obedeo sinalizao. d) S visamos alegria. 122 Assinale a alternativa em que NO haja erro de pontuao. ) a) Era um homem to vaidoso, estava to certo, de que venceria as eleies, que j no escondia, da imprensa, seus planos para a prxima gesto. b) No Brasil, h, no mnimo, 25 milhes de miserveis, cidados no mais baixo patamar social, com baixssima renda per capita e pssimas condies de vida. c) A atitude do cardeal D. Paulo Evaristo Arns, de entrar com ao na Justia pedindo a suspenso da taxa de inscrio ao vestibular da Fuvest, para os alunos, que sejam oriundos de escolas pblicas, revela um cidado digno e humano. d) Na bilheteria do teatro, formos informados de que os ingressos, para o pblico da Capital, custavam R$ 10,00; para estudantes do interior: o mesmo valor. 123 Assinale o item correto: ) a) A cara, ficou sria porque a morte sria,; dois minutos de agonia, um trejeito horrvel, e estava assinada a abdicao. b) A cara ficou sria: porque a morte sria; dois minutos de agonia, um trejeito horrvel, e estava assinada a abdicao. c) A cara ficou sria, porque a morte sria; dois minutos de agonia, um trejeito horrvel, e estava assinada a abdicao. 124 Das seguintes redaes, assinale a que no est pontuada corretamente: ) a) Os meninos, inquietos, esperavam o resultado do pedido. b) Inquietos, os meninos esperavam o resultado do pedido. c) Os meninos, esperavam inquietos, o resultado do pedido. d) Os meninos inquietos esperavam o resultado do pedido. 125 Assinale a alternativa onde a palavra "QUE" est grafada incorretamente: ) a) Qu! Voc ainda no tomou banho? b) Depois do banho ficou com um qu irresistvel c) Qu beleza! Acertei tudo d) Voc vive de qu? De brisa? 126 A ______ a ser desenvolvida visava _____ de objetivos bastante ______. ) a) pesquisa, consecuo, pretensiosos b) pesquisa, consecusso, pretenciosos c) pesquisa, consecuo, pretenciosos d) pesquiza, consecuo, pretenciosos 127 Assinale a resposta correspondente alternativa que completa corretamente os ) espaos em branco: "Detesto os ________ que no sabem conter o seu _________." a) mau-humorados / mau-humor b) maus-humorados / mau-humor

c) mal-humorados / mal-humor d) mal-humorados / mau-humor 128 Era um rapaz ________, cuja ________ escondia uma enorme capacidade de ) trabalho. a) despretencioso - timidez b) despretensioso - timids c) despretensioso - timidez d) despretensioso - timidz 129 Para responder questo, assinale na folha de respostas, a letra da alternativa ) que corresponde frase inteiramente clara e correta. a) O plantio de eucaliptos, feito atualmente em respeito ao meio ambiente, fornece a celulose, matria-prima para as indstrias de papel e de tecidos. b) A plantao de eucaliptos, feito atualmente em respeito ao meio ambiente, fornecem a celulose, matrias-primas para a indstria de papel e de tecidos. c) Como se faz o plantio de eucaliptos, atualmente, no meio ambiente respeitado, ele fornece a celulose, matria-prima para as indstrias de papel e de tecidos. d) Feito atualmente em respeito ao meio ambiente, quem fornece a celulose, como matria-prima para as indstrias de papel e de tecidos, est no plantio de eucaliptos. 130 "Os sindicatos no se oporiam a mecanismos de punio?" ) No perodo acima, ser obrigatrio o uso do sinal indicativo da crase, se se substituir a expresso destacada por: a) a ameaas de punio. b) as ameaas de punio. c) a qualquer ameaa de punio. 131 Todas as palavras esto corretamente grafadas na frase: ) a) Orados os custos gerais da campanha, impuzeram-se rjidas restries s despesas atinentes publicidade. b) A obteno de recursos extras constitui a meta prioritria, no momento; no h outro jeito de implementar este plano. c) Seu modo de agir lembra-me os tregeitos dos ilusionistas: os movimentos dispersivos discimulam o gesto essencial. d) O Ivo, sempre incalto, serviu causa do adversrio; faltou-lhe a acessoria de um correlegionrio mais experiente. 132 Marque onde h apenas um vocbulo erradamente escrito: ) a) abboda ; idneo ; mantegueira ; eu quiz b) vio ; scio-econmico ; pexote ; hidravio c) hilariedade ; caoar ; alforje ; apasiguar d) alizar ; aterrizar ; bulo ; teribintina 133 Assinale a alternativa correta quanto ao emprego do sinal indicativo da crase. ) a) Essas atividades obedecem s normas legais; b) Dou meus parabns voc; c) Graas Deus, tudo acabou bem; d) Agradeo V.S. o deferimento do pedido.

134 Complete as lacunas: ) 1. Os convidados sentaram-se ___ mesa de jantar. 2. Compareci ___ cerimnia de posse do novo governador. 3. No tendo podido ir ___ faculdade hoje, prometo assistir ____ todas as aulas amanh. a) - a - a - b) na - na - - a c) - - - a d) h - na - - 135 Assinale o uso correto da crase: ) a) Tomou remdio gota gota; b) Gosto muito de andar p; c) Vou praia aos domingos; d) O livro foi dado Joo; 136 Assinale a alternativa correta quanto aos aspectos gramaticais: ) a) De Florianpolis h So Paulo a uma distncia de aproximadamente 700 km. b) Um chapu sobre a cabea de um campons um simples utilitrio de proteo contra o sol; sobre a cabea de uma dama, numa cerimnia, um adorno; na fronte de um cardeal, um smbolo de poder; na mo estendida de um mendigo, quer dizer um pedido de auxlio. Em sntese: o significado definido por relao. c) Seno me trouxeres s de mais encomendas, ficarei aborrecido. d) Os candidatos estudaram demais para a prova por que queriam ser aprovados. 137 "...quando o ento presidente..."; " ...onde se integrou a um renque..."; o item ) em que houve troca indevida entre ONDE e QUANDO : a) Ele a conheceu na pracinha onde jogava futebol; b) No se lembrava da adolescncia, onde tudo acontecera; c) Queria saber quando viajara, pois s estava certo de que no fora nas frias; 138 Assinale a opo cuja palavra no deve ser acentuada: ) a) Todo ensino deveria ser gratuito. b) No ves que eu no tenho tempo? c) difcil lidar com pessoas sem carater. d) Saberias dizer o conteudo da carta? 139 Assinale a justificativa incorreta para o emprego do sinal de pontuao. ) Desde de 1993,(1) houve a apreenso de 582 mil m3 de madeira em tora. O Ibama emitiu multas no valor de R$ 1,8 bilho, 241 pessoas envolvidas em aes ilegais foram presas (63 delas servidores pblicos e 178 empresrios madeireiros, despachantes e contadores). O governo confiscou 26 tratores,(2) 54 caminhes e 459 motosserras. Para manter e aprofundar resultados na luta contra o desmatamento,(3) o governo luta pela aprovao do Projeto de Lei de Gesto de Florestas Pblicas,(4) que tramita h nove meses no Congresso. O Projeto permitir ao governo implantar Distritos Florestais para estmulo de manejo sustentvel de produtos e servios da floresta. O primeiro deles j tem endereo certo:(5) a regio da BR-163 (16 milhes de hectares - 5 milhes destinados ao manejo e produo de 4,1 a 6,7 milhes de m3 de toras, com

gerao de 100 mil empregos diretos). (Rubens Amadori - Ibama) a) 1 - para separar adjunto adverbial anteposto. b) 2 - para separar elementos que compem uma enumerao. c) 3 - para separar orao subordinada adverbial anteposta principal. d) 5 - para indicar uma citao de outra voz. 140 Assinale o trecho que, ao ser transcrito de O tempo domesticado, de Estevo de ) Rezende Martins, publicado no Correio do Livro da UnB, jul/set 2004, no respeitou a correo gramatical. a) Em busca de tornar-se senhor do tempo, o homem debrua-se sobre o passado, com a clara inteno de haver-se com o presente, de modo que o amanh seja seu. Vencer a esfera milenar criar o novo tempo, a nova histria, a nova sociedade, livre dos achaques da anterior. b) Transposto da linguagem teolgica para a poltica ou historiogrfica, essa preocupao representa simbolicamente a luta contra as circunstncias do aqui e do agora, em nome de valor maior a recuperar ou a alcanar. c) Mesmo que haja abstrao da tradio crist, cuja influncia na matriz de pensamento ocidental , contudo, inegvel, pela reflexo e pelo agir histricos, caracteriza a ao humana. d) Tanto na Antigidade tardia, no choque entre judeus e Roma que resultaram na destruio de Jerusalm, quanto no Portugal rfo de Dom Sebastio ou ainda no Brasil de Antnio Conselheiro, apanhado na transio da monarquia para a repblica a projeo de um ideal salvador traz para atores e pensadores o quadro de uma domesticao do tempo. 141 "Agradeo ___ Vossa Senhoria ___ oportunidade para manifestar minha opinio ) ___ respeito." a) - a - b) - a - a c) a - a - d) a - a - a 142 Assinale a alternativa incorreta: ) a) Ela ri e sabe por qu. b) Cada um ri porque gosta de rir. c) Voc sabe por que ela ri? d) Os motivos porque ela ri so mesmo estranhos. 143 As questes da prova eram _____, ______ de _____. ) a) suscintas - apesar - difceis b) sucintas - apezar - difceis c) suscintas - apezar - dificeis 144 Nas frases que seguem, indique a nica que apresenta a expresso incorreta, ) levando em conta o emprego do hfen: a) Aqueles frgeis recm-nascidos bebiam o ar com aflio. b) Nunca mais hei-de dizer os meus segredos. c) Era to sem ternura aquele afago, que ele saiu mal-humorado. d) Havia uma super-relao entre aquela regio deserta e esta cidade enorme. 145 Na srie abaixo h um erro de ortografia no emprego do "z". Assinale-o: ) a) algoz b) traz (verbo)

c) assaz d) aniz

146 Assinale a opo de resposta em que a grafia est de acordo com a norma culta ) da Lngua Portuguesa: a) gibia; b) orgos; c) pra; d) linguia; 147 Assinale a alternativa cujas palavras devam ser acentuadas obedecendo, ) respectivamente, s mesmas regras dos seguintes vocbulos: fcil/ telefnica/ algum/ vrias a) torax/ unico/ idem/ carie b) fossil/ faraonico/ ninguem/ materia c) funil/ toxico/ liquen/ barbarie d) util/ maniaco/ hifen/ serio 148 Est inteiramente adequada a pontuao da seguinte frase: ) a) A indignao de muita gente no transpe na maioria dos casos, o mbito das conversas privadas e assim, os valores ticos acomodam-se no plano raso de um discurso, que no leva ao. b) A indignao de muita gente, no transpe, na maioria dos casos, o mbito das conversas privadas, e assim, os valores ticos acomodam-se no plano raso de um discurso que no leva ao. c) A indignao, de muita gente, no transpe na maioria dos casos o mbito das conversas privadas, e assim os valores ticos acomodam-se, no plano raso de um discurso, que no leva ao. d) A indignao de muita gente no transpe, na maioria dos casos, o mbito das conversas privadas, e, assim, os valores ticos acomodam-se no plano raso de um discurso que no leva ao. 149 "algo vai mal no organismo"; a frase abaixo em que houve troca indevida entre ) mal/mau : a) Todo mal do organismo deve ser combatido; b) Um mal hbito pode provocar doenas; c) A febre no um mal em si; d) Foi para o hospital, mal a febre comeou; 150 empregada algumas vrgulas, conforme determina a norma padro, para isolar ) as intercalaes ou os termos deslocados. Assinale o item em que as vrgulas no foram usadas com essa finalidade. a) "O que, particularmente, considero uma bobagem." b) "O bairro t to conturbado que, no sei se a senhora notou, at os tubares nunca mais deram o ar de sua graa." c) "Mas o buruu no apenas local, estadual, nacional, e mundial." d) " uma coisa to louca que, no passado, havia muitos passageiros que temiam voar em avies."

151 I. Depois da chuva, apareceram, no cu, dois enormes arcos-ris. ) II. J tive dois mapas-mndis de madeira. III. As crianas usavam uniformes azul-marinho. a) todas as sentenas esto de acordo com a norma culta escrita. b) somente duas sentenas esto de acordo com a norma culta escrita. c) somente uma das sentenas est de acordo com a norma culta escrita. d) nenhuma das sentenas est de acordo com a norma culta escrita. 152 Assinale a alternativa correta quanto ao emprego de 'onde' e 'aonde'. ) a) Aonde voc esteve? b) Aonde voc vai? c) Onde voc foi? d) Onde ns vamos? 153 Ache a palavra que recebeu o acento grfico indevidamente: ) a) apazigem; pr; plo; platia b) blis; mausolus; compl; refns c) dem; co; nico; banha d) argi; m; mrtir; fasca 154 Assinale o vocbulo incorreto quanto acentuao das oxtonas: ) a) pit b) ba c) Piau d) caju 155 Assinale o item correto em relao ao emprego dos sinais de pontuao. ) a) As mes ensinam que feio escutar conversa dos outros; mas, com os coletivos entupidos de gente, somos forados a isso; e acabamos nos interessando, pelo que no de nossa conta. b) As mes ensinam, que feio escutar conversa de outros; mas com os coletivos entupidos de gente, somos forados a isso, e acabamos nos interessando pelo que no de nossa conta. c) As mes ensinam que feio escutar conversa de outros; mas, com os coletivos entupidos de gente, somos forados a isso, e acabamos nos interessando pelo que no de nossa conta. d) Todos esto corretos 156 Assinale a alternativa incorreta: ) a) Ela ri e sabe por qu. b) Cada um ri porque gosta de rir. c) Voc sabe por que ela ri? d) Os motivos porque ela ri so mesmo estranhos. 157 O adjetivo derivado de simples : ) a) simplissidade b) simpliscidade c) simpliidade 158 Os trechos abaixo constituem um texto. Assinale a opo em que a pontuao ) est correta. a) O ethos desenvolvimentista foi construdo pela interao, entre as camadas

empresariais nascentes, o estamento burocrtico-militar, algumas lideranas intelectuais e o proletariado em formao. b) Havia a percepo de que, o objetivo de aproximar o pas das formas de produo e de convivncia no poderia ser alcanado no mbito da velha e destroada diviso internacional do trabalho, nem mesmo mediante a simples operao das foras "naturais" do mercado. c) O projeto de industrializao, foi sendo construdo por meio de alianas polticas, regionais e de classe, que atraram os interessados mais retrgrados e reacionrios para o bloco hegemnico. d) Quem se habituou a repetir, sem qualquer senso crtico, que o Brasil perseguiu um "modelo" autrquico, uma economia fechada, falsifica os fatos: a industrializao brasileira foi acompanhada de uma profunda internacionalizao da estrutura produtiva da economia. 159 Assinale a opo correta quanto pontuao: ) a) De tempos em tempos prticas criadas para reduzir a degradao do meio ambiente, ganham notoriedade especial. b) De tempos em tempos, prticas criadas para reduzir a degradao do meio ambiente ganham notoriedade especial. c) De tempos em tempos prticas, criadas para reduzir a degradao do meio ambiente ganham notoriedade especial. d) De tempos em tempos prticas criadas, para reduzir a degradao do meio ambiente ganham notoriedade especial. 160 Esto corretos o emprego e a grafia de todas as palavras da frase: ) a) Para muitos, as regras da norma culta no so fortutas, pois elas reinteram as razes mesmas da lngua. b) A extoro a que se refere o autor no final do texto corresponde a uma espcie de recaida em um pecado. c) Quem fala e escreve na estrita observncia da norma culta no recai nos deslises que acometem a linguagem espontnea. d) Concisa a linguagem de quem no se mostra subserviente s falcias de um estilo artificioso.

GABARITO

01) C 11) D 21) A 31) C 41) A 51) D 61) A 71) B 81) D 91) D 101) C 111) D

02) C 12) D 22) D 32) C 42) D 52) C 62) A 72) A 82) D 92) B 102) B 112) C

03) D 13) A 23) D 33) C 43) C 53) C 63) A 73) A 83) D 93) B 103) B 113) A

04) C 14) C 24) B 34) B 44) A 54) C 64) D 74) A 84) C 94) A 104) C 114) C

05) A 15) C 25) C 35) C 45) B 55) C 65) A 75) C 85) C 95) B 105) A 115) C

06) C 16) A 26) B 36) D 46) A 56) C 66) A 76) A 86) C 96) D 106) D 116) D

07) C 17) B 27) B 37) C 47) C 57) C 67) B 77) D 87) B 97) B 107) C 117) B

08) A 18) C 28) A 38) B 48) A 58) B 68) D 78) D 88) D 98) A 108) B 118) D

09) B 19) A 29) D 39) C 49) C 59) D 69) C 79) D 89) B 99) D 109) D 119) D

10) C 20) D 30) D 40) D 50) B 60) A 70) D 80) D 90) D 100) D 110) D 120) C

121) A 131) B 141) D 151) C

122) B 132) B 142) D 152) B

123) B 133) A 143) D 153) C

124) C 134) C 144) B 154) A

125) C 135) C 145) D 155) C

126) A 136) B 146) C 156) D

127) D 137) B 147) B 157) D

128) C 138) A 148) D 158) D

129) A 139) D 149) B 159) B

130) B 140) D 150) C 160) D

Sintaxe
1) As funes sintticas das palavras sublinhadas esto corretamente indicadas nos parnteses, EXCETO em: a) O agente do recenseamento vai bater numa casa aonde nunca chegam as notcias. (sujeito) b) Era dia de seu aniversrio, e a esposa nem sequer o abraara, no fizera a mnima aluso data. (adjunto adnominal) c) Ela rega as plantinhas, que lhe agradecem a ateno prosperando rapidamente. (adjunto adverbial) d) A pequenina cultura de ch torna alegre outra vez a terra abandonada. (predicativo do sujeito) 2) Encontre a orao subordinada adverbial concessiva: a) Peo-lhe permisso para voltar ao trabalho. b) possvel que o rapaz tenha oportunidades. c) Se tudo correr bem, levar-te-ei Europa. d) Mesmo que faa calor, no poderemos nadar. 3) Analise sintaticamente o pronome reflexivo em destaque: O caador medicou-se. a) sujeito b) objeto direto c) objeto indireto d) complemento nominal 4) O termo "Policiais veteranos" exerce a funo sinttica de: a) objeto direto. b) sujeito. c) aposto. d) vocativo. 5) A transposio para a voz passiva de uma frase de um dos textos est correta em: a) Uma dessas operaes queria ser assistida pelo Sr. Matter. b) Tinha contado a um jornal sua conversa com um ndio jivaro. c) A cabea de um morto sabe reduzir-se at ficar bem pequenina. d) Foi feita por ele uma viagem de explorao Amrica do Sul. 6) " Pensei que voc fosse meu amigo." A palavra QUE, no enunciado destacado, conjuno subordinativa integrante. Qual alternativa apresenta a palavra QUE com a mesma classificao? a) "Pode ser o que voc quiser, porm minha mulher jamais se permitiu esses desfrutes"

b) "Ficou com os movimentos mais leves, um ar desembaraado que ela no tinha (...)" c) "O pior que no deve ter sido o oculista" d) "Que que tem as maneiras, os gestos?"

7) "Vacinas, " medicamentos, computadores, telefones, quadro de avisos, tudo foi quebrado. CORRETO afirmar que, na frase, o termo destacado exerce, sintaticamente, a funo de: a) Sujeito. b) Aposto. c) Adjunto adnominal. 8) exemplo de construo verbal na voz passiva: a) Como no concordar com a oportunidade da frase? b) Se no transpe o limite da queixa(...) c) (...) pautam sua vida por princpios de dignidade. d) (...) vm sendo investigadas e punidas. 9) A construo que admite transposio para a voz passiva : a) So inmeras as conseqncias dessa idolatria. b) As leis do mercado favorecem esse culto da juventude. c) A juventude deixou de ser uma fase da vida. d) Resulta disso tudo uma espcie de cdigo comportamental. 10) "Temos necessidade de que ela volte". incorreto afirmar que: a) O sujeito oculto. b) "Temos" a orao principal. c) "Necessidade" objeto direto. d) "De que ela volte" complemento nominal.

11) Indique onde h conjuno subordinativa: a) Fiz-lhe sinal que se calasse... b) Vamos dormir, que tarde. c) Valia-se, pois, de exclamaes e de gestos. d) Deram o brao e desceram a rua. 12) Identifique o termo em destaque sem relao sinttica com qualquer outro elemento da orao: a) As crianas chegaram do colgio. b) Pegue esse prato de porcelana. c) As crianas, eu as vi no jardim. d) tu, que iluminas o cu, vem alegrar-me este momento. 13) Analise sintaticamente a orao em destaque: Esses alunos, que esto na 8. srie, vo representar o colgio. a) orao subordinada adjetiva restritiva; b) orao subordinada substantiva subjetiva;

c) orao subordinada adjetiva explicativa; d) orao subordinada substantiva apositiva;

14) Assinale a alternativa correta: a) Em "Aqueles famosos atores da novela revisitaram o presidente" - "Aqueles famosos atores da novela" constitui o sujeito; "atores" o ncleo. b) Em "L no morro uma luz somente havia" - temos sujeito indeterminado. c) Em "Aquela deputada teve os seus direitos polticos caados em decorrncia da CPI que apurou as irregularidades na distribuio de verbas pblicas" - todas as palavras esto grafadas corretamente. d) Em "No suporto gente que mente" - temos orao subordinada substantiva. 15) Todos os verbos a seguir possuem a mesma predicao, EXCETO: a) Ningum entendia a ele. b) Resistiram aos invasores. c) As professoras acreditavam neles. 16) Assinale a alternativa que apresenta um predicado verbal. a) A parede lateral da casa est rachada. b) Os pais consideraram a leitura imprpria. c) As crianas entraram na sala de aula contentes. d) Os motoristas prudentes obedecem aos sinais de trnsito. 17) "As opinies da rua so espontneas e emocionadas, algumas talvez no resistissem a uma reflexo." A primeira orao do perodo apresenta: a) Sujeito simples e predicado verbal; b) Sujeito composto e predicado nominal; c) Sujeito simples e predicado nominal; d) Sujeito composto e predicado verbo-nominal. 18) "Existem complicaes mesmo nela [...]" "No topo, ficam as verdades absolutas [...]" "So muito teis essas verdades matemticas [...]" CORRETO afirmar que a palavra e as expresses destacadas exercem, nessas frases, a funo sinttica de: a) agentes da passiva. b) objetos diretos. c) predicativos. d) sujeitos. 19) As duas vrgulas empregadas no trecho "o engenheiro Cezar Bartz, morador do veleiro Prowler, viu uma variao de aproximadamente 1,6 metro" so obrigatrias, pois separam um constituinte em funo de: a) aposto; b) vocativo; c) adjunto adverbial; d) adjunto adnominal;

20) "A Internet o portal da nova era, mas apenas 3% da populao brasileira tem hoje acesso rede." (O Globo, 28.01 .2007) A expresso mas, em destaque, desempenha a funo de: a) reafirmar o significado da primeira parte. b) estabelecer relao de sentido entre as duas partes. c) permitir a relao aditiva entre as duas partes. d) evidenciar uma supresso de informao. 21) Ache a nica orao subordinada: a) Ora a nuvem escondia a lua, ora a lua escondia a nuvem. b) O jogador prometeu um jogo torcida, mas no conseguiu marc-lo. c) No saia sem o agasalho, pois h umidade no ar. d) Voc ver que a emoo comea agora. 22) Sabendo-se que 'voz reflexiva aquela em que o sujeito pratica e recebe a ao do verbo', indique a alternativa em que o sujeito assim se apresenta: a) O caador feriu-se. b) Um brasileiro inventou o avio. c) Ele ser acompanhado por mim. d) Regam-se as plantas.

23) Na orao 'Cantaram muitas melodias belas', o sujeito a) melodias. b) muitas melodias belas. c) melodias belas. d) indeterminado. 24) Marque a afirmativa falsa: a) a orao principal, quando no exerce nenhuma funo sinttica em outra orao do perodo composto por subordinao; b) o perodo simples, se constitudo de uma s orao, chamada absoluta; c) a orao coordenada que se prende anterior por meio de conectivo denomina-se sindtica; d) a orao subordinada adjetiva no depende de nenhum termo da orao cujo ncleo seja um substantivo; 25) Assinale a alternativa que apresenta orao sem sujeito: a) Existe um povo que a bandeira empresta. b) Embora com atraso, haviam chegado. c) Existem flores que devoram insetos. d) H de haver recurso desta sentena.

26) A questo tomam por base o seguinte texto. A concorrncia constitui ingrediente fundamental do crescimento. Sem

concorrncia no h inovao, e sem inovao no h crescimento sustentado. O Brasil acordou na questo da concorrncia. Agora preciso 5 dot-la de recursos adequados e implement-la de acordo com as especificidades do pas. Na defesa da concorrncia, como de resto em vrias reas da poltica pblica, preciso copiar um clich do mundo corporativo multinacional: manter a viso global sem 10 perder o enfoque local. (Adaptado de Gesner Oliveira, Concorrncia global, enfo que local, Folha de So Paulo, 28 de janeiro de 2006) Julgue os seguintes itens a respeito da organizao dos argumentos no texto. I. O segundo perodo sinttico justifica, ou explica, o que declara a orao inicial. II. O terceiro perodo sinttico fornece uma causa para o que afirmam o primeiro e o segundo. III. O quarto perodo sinttico fornece uma finalidade para a idia expressa na orao inicial. IV. O quinto perodo sinttico explicita uma das necessidades subentendidas no perodo anterior. Esto corretos apenas: a) I e II b) I, II e III c) I e IV d) II, III e IV 27) No sintagma "Como exemplo da necessidade de interveno governamental" encontram-se: a) dois complementos nominais e um adjunto adnominal. b) dois objetos indiretos e um adjunto adnominal. c) um complemento nominal e dois adjuntos adnominais. d) um objeto indireto e dois adjuntos adnominais. 28) Transpondo-se para a voz passiva a frase tudo o que me importou na vida j escrevi, ela ficar: a) Tudo o que me importou na vida j foi por mim escrito. b) Tudo o que a vida me importou j fora escrito por mim. c) A vida j me importou em tudo o que escrevi. 29) Transpondo-se para a voz ativa a frase As aes repressivas passam a ser legitimadas pelo referendo da populao, a forma verbal resultante ser: a) passa a legitimar. b) passam a legitimar. c) legitimam-se. d) tm passado a se legitimar. 30) Classifica-se o predicado como nominal em: a) "Por isso eu prefiro a nossa nova gerao ". b) "[...] eles agora devotam boa parte do tempo a causas sociais [...]" c) "A reunio de trinta anos com meus colegas da USP foi ainda mais surpreendente". d) "A idia de ajudar os outros fazendo trabalho voluntrio na periferia nem lhes passava pela cabea".

31) Todas as oraes a seguir tm o mesmo tipo de predicado, EXCETO: a) Voc acha certo isso? b) J nasceu rico. c) A casa estava fechada. d) Chamei-lhe muitas vezes de ladro. 32) Na Frase: Precisa-se de trabalhadores, a Voz do Verbo : a) Reflexiva b) Passiva c) Ativa d) Recproca 33) Aponte a alternativa em que o se exerce a funo de sujeito do infinitivo a) A televiso deixou-se ficar como um veculo de propagao cultural. b) Necessita-se de menos interferncia crtica na formao da personalidade. c) Discutiu-se, com veemncia, sobre os valores ticos a serem preservados pela sociedade. d) Os habitantes do territrio nacional reservaram-se o direito da livre iniciativa e expressividade. 34) Qual a funo sinttica de 'se' na orao: 'Olhou-se no espelho'? a) sujeito b) objeto direto c) complemento nominal d) objeto indireto 35) Que alternativa apresenta conjuno subordinativa integrante: a) Caso precise sair, deixe o recado na porta. b) Tudo aconteceu como havamos previsto. c) No sei se devo dizer-lhe toda a verdade. d) Como ele insistisse, resolvi aceitar o convite. 36) Aponte a alternativa na qual o "se" ndice de indeterminao do sujeito. a) Trabalha-se dia e noite b) Pedro atirou-se no trabalho c) Maria se faz de boba 37) Assinale a alternativa em que o SE representa um pronome fossilizado, representando espontaneidade (para integrante do verbo). a) Chupa-se laranja b) Queixa-se dos amigos c) Vive-se bem aqui d) Precisa-se de amor 38) A orao destacada classificada como sem sujeito em: a) "Passaram a vida tramando uma revoluo [...]" b) b"[...] todos havia muito tempo faziam trabalho voluntrio [...]" c) "Existem jovens que sentem nostalgia por no ter sido jovens [...]" d) "Hoje, existem ferramentas melhores para a pesquisa e a diverso [...]"

39) No seguinte trecho: "A casa da minha av tambm foi, Luana."; percebemos, no termo sublinhado, um dos termos de orao estudados na sintaxe. Assinale a opo em que o mesmo tipo de termo pode ser encontrado: a) Espere, homem! b) Porto Alegre, capital do Rio Grande do Sul, cidade populosa. c) Entravam pela janela os raios solares. d) Este trabalho foi feito por mim. 40) Assinale a alternativa em que o termo sublinhado NO est corretamente analisado. a) "...quando dois teros da reforma agrria eram feitos na Amaznia..."(ncleo do sujeito composto) b) "...esperava uma regulamentao demorada..."(adjunto adnominal) c) "O processo que tinha era o reconhecimento de posse." (predicativo do sujeito) d) "...a implementao da lei exigia uma srie de consultas s entidades..."(complemento nominal) 41) Desenvolvendo a orao reduzida: 'Sendo um timo jogador, Ronaldo levou o Brasil vitria.' , temos: a) Se fosse um bom jogador, Ronaldo levaria o Brasil vitria. b) Mesmo que seja um bom jogador, Ronaldo levaria o Brasil vitria. c) Assim que for um bom jogador, Ronaldo levar o Brasil vitria. d) Visto que um bom jogador, Ronaldo levou o Brasil vitria. 42) Assinale a alternativa cujo verbo est na 'voz reflexiva recproca', sabendo-se que ela denota reciprocidade, ao mtua ou correspondida: a) A imprensa foi inventada por Gutemberg. b) Os alunos tm sido aconselhados pelos professores a fim de que estudem muito. c) O bandido suicidou-se. d) Os dois namorados abraaram-se em silncio. 43) Encontre a orao subordinada adjetiva restritiva: a) O negro que discursava, sorri. b) O triste que no era uma planta qualquer. c) S imponho uma condio: que no chegues tarde. d) Meu irmo saiu ontem. 44) Indique a alternativa em que o exemplo dado no corresponde figura de sintaxe ao lado: a) O sacrifcio, faremos: a vitria, alcanaremos. (anstrofe) b) Suspira, e chora, e geme, e sofre, e sua... (polissndeto) c) O prmio foi conseguido e o prisioneiro, solto. (silepse de pessoa) d) Os trs reis orientais, ... tradio da igreja que um era preto.(anacoluto) 45) Assinale uma das alternativas em que aparece um predicado verbo-nominal: a) Os viajantes chegaram cedo ao destino. b) Demitiram o secretrio da instituio. c) Nomearam as novas ruas da cidade. d) Compareceram todos atrasados reunio. 46) A mim me parece que houve um equvoco. A alternativa em que o sujeito do verbo em destaque de tipo diferente do que se

encontra na sentena acima : a) Custou-lhes muito decidir se o presidente do partido permaneceria. b) Muito me admira que voc - justo voc - no tenha pensado nisso. c) De fato, no cabe ao Estado intervir na vida particular dos cidados. d) No me ocorreu um pretexto que justificasse o adiamento do encontro. 47) "H um tradicional silncio em suas salas". O sujeito da orao destacada : a) simples (um tradicional silncio). b) simples (em suas salas). c) oculto. d) inexistente. 48) Na frase: A organizao dos concursos fez com que os urubus se sentissem importantes. O ncleo do sujeito de fez : a) organizao b) urubus c) concursos d) dos concursos 49) A construo que admite transposio para a voz passiva : a) So inmeras as conseqncias dessa idolatria. b) As leis do mercado favorecem esse culto da juventude. c) A juventude deixou de ser uma fase da vida. d) Resulta disso tudo uma espcie de cdigo comportamental. 50) Na norma culta da Lngua Portuguesa, correta a seguinte equivalncia entre formas da voz ativa e da voz passiva: a) O corpo, a linguagem e a histria dos homens foram submetidos pela primeira vez a uma investigao sem preconceitos, que, por princpio, exclua a interveno divina. foi excluda. b) Isso particularmente evidente no caso da medicina hipocrtica, que definiu seus mtodos refletindo sobre a noo decisiva de sintoma (semeion). tinham sido definidos. c) Passando das civilizaes mesopotmicas para a Grcia, essa constelao alterou profundamente um de seus traos. foram alterados. d) Nessa negao da transparncia da realidade, um paradigma indicirio de fato operante em esferas de atividades muito diferentes encontrava implcita legitimao. era encontrada. 51) 'Comearam as aulas cedo.' O segmento grifado : a) sujeito b) objeto direto c) predicado d) objeto indireto 52) A orao cuja conjuno expressa valor de conseqncia a: a) Como chovesse, ele no pde sair. b) Choveu tanto, que fiquei em casa. c) Sa, embora chovesse. d) Chove, desde que sa. 53) Ele assumiu a chefia do cargo, embora no estivesse preparado para isso. Comece com: Ele no estava ... a) todavia

b) de forma que c) porquanto d) desde que 54) A alternativa que no apresenta perfeita concordncia quanto converso da voz ativa para passiva : a) Viram-me. / Fui visto. b) Vamos fazer a lio. / A lio vai ser feita por ns. c) Abri o caderno. / O caderno tem sido aberto por mim. d) Devemos preparar tudo. / Tudo deve ser preparado por ns. 55) O referente do sujeito da segunda orao do perodo transcrito abaixo : "O mundo gerido pela Linden Lab, na Califrnia, que cobra mensalidade apenas de quem quer ser proprietrio de terra." a) mensalidade. b) o mundo. c) Linden Lab. d) quem. 56) Considere as afirmativas seguintes, sobre voz passiva. I. O trecho do texto "o Znite de um ponto situado no Equador" o agente da passiva da frase em que est inserido. II. Se a orao "No outono, os soteropolitanos comeam a guardar as roupas de vero". fosse passada para a voz passiva, o resultado seria "No outono, as roupas de vero comearo a ser guardadas pelos soteropolitanos." III. A frase "O ndice pluviomtrico do ano passado ser superado pela mdia de chuvas deste ano". est na voz passiva. Qual(is) est(o) correta(s)? a) Apenas a I. b) Apenas a II. c) Apenas a III. d) Apenas a II e a III. 57) Se convertermos a frase "Os tcnicos esto procurando uma soluo", para a voz passiva analtica, teremos: a) Uma soluo pode ser procurada. b) Uma soluo est a ser procurada. c) Uma soluo est sendo procurada. d) Uma soluo deve ser procurada. 58) Assinale a nica opo que no pode ser passada para a voz passiva: a) Ter-se-iam verificado as falhas. b) Divulgou-se o ndice da inflao. c) Vendem-se casas a seus inquilinos. d) Trata-se de uma infmia. 59) "A Internet o portal da nova era, mas apenas 3% da populao brasileira tem hoje acesso rede." (O Globo, 28.01 .2007) A expresso mas, em destaque, desempenha a funo de: a) reafirmar o significado da primeira parte. b) estabelecer relao de sentido entre as duas partes. c) permitir a relao aditiva entre as duas partes. d) evidenciar uma supresso de informao.

60) Considere as oraes subordinadas e marque a opo incorreta: I. Ela disse: que no voltar. II. Soube-se que ela no voltar. a) Na frase II o "se" uma partcula apassivadora e "soube" verbo transitivo direto. b) Na frase II "que ela no voltar" o sujeito da frase. c) Na frase I "que no voltar" objeto direto. d) Na frase I "que no voltar" aposto. 61) Qual a afirmativa falsa sobre oraes coordenadas? a) as coordenadas quando separadas por vrgula, se ligam pelo sentido geral do perodo; b) uma orao coordenada muitas vezes sujeito ou complemento de outra; c) as coordenadas sindticas subdividem-se de acordo com o sentido e com as conjunes que as ligam; d) as coordenadas conclusivas encerram a deduo ou concluso de um raciocnio; 62) Encontre a orao subordinada adjetiva restritiva: a) O negro que discursava, sorri. b) O triste que no era uma planta qualquer. c) S imponho uma condio: que no chegues tarde. d) Meu irmo saiu ontem. 63) Assinale a nica opo em que o verbo no se encontra na voz passiva: a) Far-se-o registros e ttulos eleitorais. b) O cabo eleitoral e o candidato elogiaram-se durante a votao. c) Apuraram-se rapidamente os votos daquela regio. d) Em outras pocas j se fizeram experincias semelhantes. 64) Em "Coitada da bomba atmica que no gosta de matar..." a palavra QUE : a) conjuno integrante b) conjuno consecutiva c) conjuno comparativa d) pronome relativo 65) Na expresso : "O pssaro vai-se para o alto " a palavra "se" : a) objeto direto b) partcula expletiva c) objeto indireto d) pronome apassivador 66) Dos trechos abaixo, o que s apresenta verbo na voz ativa : a) " ... que foram esquecidas com situaes que guardamos" ... b) " ... onde tudo pode ser iluminado por novo prisma..." c) " ... ao lado de tudo o que foi vivido como doloroso..." d) "Ela pode variar de sociedade para sociedade..." 67) Assinale a alternativa em que o termo destacado s admita a classificao de adjunto adnominal. a) A notcia de minha me deixou-me tranqila. b) A resposta do professor no foi aceita.

c) Aquele medo dos vampiros no existe mais. 68) O texto a seguir uma das muitas piadas que circulam pela Internet. Leia-o para responder questo. A filha entra no escritrio do pai, com o marido a tiracolo, e indaga sem rodeios: - Papai, voc no coloca meu marido no lugar do seu scio que acaba de falecer? E o pai responde de pronto: - Olhe, filha, __________ com o pessoal da funerria! Por mim, tudo bem... No texto, h duas ocorrncias para o substantivo filha. Sobre elas, correto afirmar que: a) so sujeitos nas duas oraes em que aparecem. b) complementam o verbo das oraes em que ocorrem. c) so expresses usadas como chamamento nas duas oraes. d) tm funes sintticas distintas, respectivamente, sujeito e vocativo. 69) "Mdicos, advogados, empresas - desde a maior at menor - estaro conectados. Nos Estados Unidos as pessoas j utilizam a internet para acompanhar uma apurao de votos em tempo real." Assinale a alternativa que identifica correta e respectivamente, os sujeitos de "estaro" e "utilizam". a) Mdicos, advogados, empresas - internet b) Pessoas - pessoas c) Mdicos, advogados, empresas - pessoas d) desde a maior at menor - internet 70) Assinale a alternativa em que o termo sublinhado NO est corretamente analisado. a) "...quando dois teros da reforma agrria eram feitos na Amaznia..."(ncleo do sujeito composto) b) "...esperava uma regulamentao demorada..."(adjunto adnominal) c) "O processo que tinha era o reconhecimento de posse." (predicativo do sujeito) d) "...a implementao da lei exigia uma srie de consultas s entidades..."(complemento nominal)

71) 'Fui escola, embora estivesse doente'. A orao grifada expressa circunstncias de: a) condio b) tempo c) finalidade d) concesso 72) Sabendo-se que 'voz reflexiva aquela em que o sujeito pratica e recebe a ao do verbo', indique a alternativa em que o sujeito assim se apresenta: a) O caador feriu-se. b) Um brasileiro inventou o avio. c) Ele ser acompanhado por mim. d) Regam-se as plantas. 73) Assinale a alternativa que apresente anlise INCORRETA da orao sublinhada. a) Encerrada a palestra, foram jantar. (orao subordinada adverbial temporal) b) Caso a febre persista, telefone-me. (orao subordinada adverbial condicional) c) Era verdade que tudo no passara de um engano. (orao principal) d) Quem estuda passa. (orao subordinada adjetiva restritiva)

74) Marque a afirmativa falsa: a) a orao principal, quando no exerce nenhuma funo sinttica em outra orao do perodo composto por subordinao; b) o perodo simples, se constitudo de uma s orao, chamada absoluta; c) a orao coordenada que se prende anterior por meio de conectivo denomina-se sindtica; d) a orao subordinada adjetiva no depende de nenhum termo da orao cujo ncleo seja um substantivo; 75) Aponte a alternativa em que o se exerce a funo de sujeito do infinitivo a) A televiso deixou-se ficar como um veculo de propagao cultural. b) Necessita-se de menos interferncia crtica na formao da personalidade. c) Discutiu-se, com veemncia, sobre os valores ticos a serem preservados pela sociedade. d) Os habitantes do territrio nacional reservaram-se o direito da livre iniciativa e expressividade. 76) "Todos podem conseguir um viver melhor desde que haja uma firme deciso de se cuidar."A segunda orao do perodo acima estabelece com a anterior uma relao de: a) causa b) tempo c) concluso d) concesso 77) Assinale a opo inadequada, quanto sintaxe, na frase: "(...) a pilha dos jornais ali no cho, ningum os guardou debaixo da escada": a) O pronome os est mal empregado: deveria ser a, para concordar com pilha b) O sujeito do verbo guardou simples c) De jornais adjunto adnominal d) Os complemento de verbo transitivo direto 78) Todos os verbos a seguir possuem a mesma predicao, EXCETO: a) Ningum entendia a ele. b) Resistiram aos invasores. c) As professoras acreditavam neles. d) Desconfiamos de todos os argumentos. 79) A frase que NO admite transposio para a voz passiva : a) Fiquei observando a construo caprichosa da teia da aranha. b) Os vegetarianos no fiquem aliviados. c) Tudo isso compe uma trama de vida e morte. d) Eu teria reservado um melhor arremate para esta crnica. 80) "Vacinas, " medicamentos, computadores, telefones, quadro de avisos, tudo foi quebrado. CORRETO afirmar que, na frase, o termo destacado exerce, sintaticamente, a funo de: a) Sujeito. b) Aposto. c) Adjunto adnominal. d) Adjunto adverbial.

81) Identifique o termo acessrio da orao: a) adjunto adverbial b) objeto indireto c) sujeito d) predicado 82) Qual dos perodos abaixo apresenta orao subordinada adverbial concessiva? a) 'O caminho to comprido que no tem fim.' b) 'Aqui vai o livro para que o leias.' c) 'Obedeciam aos pais sem grandes esforos, posto fossem teimosos.' 83) Aponte a alternativa em que o se exerce a funo de sujeito do infinitivo a) A televiso deixou-se ficar como um veculo de propagao cultural. b) Necessita-se de menos interferncia crtica na formao da personalidade. c) Discutiu-se, com veemncia, sobre os valores ticos a serem preservados pela sociedade. d) Os habitantes do territrio nacional reservaram-se o direito da livre iniciativa e expressividade. 84) O ensasta venezuelano Fernando Bez traa um assustador painel histrico da eliminao de bibliotecas... O verbo que exige o mesmo tipo de complemento que o do grifado acima est na frase: a) Os livros so objetos frgeis. b) ... e sua obra um exaustivo inventrio da destruio cultural. c) ... o Ira que concentra peas de numerosas civilizaes antigas... d) ... que estariam entre os primeiros livros da histria. 85) ... muita gente chora ao ouvir esses versos ... O segmento grifado acima introduz, no contexto, a noo de: a) tempo. b) restrio. c) condio. d) finalidade.

86) "...mas um instrumento de suplcio e de opresso que ele, gramtico, aplica sobre ns, os ignaros." Os termos grifados no fragmento acima exercem a funo de: a) vocativo b) objeto indireto c) adjunto adverbial d) aposto 87) Assinale a alternativa em que o adjetivo em destaque tem a mesma funo predicativa do adjetivo genricas em - Previses sobre desnutrio, aumento de molstias ligadas gua, como diarrias, so genricas. a) At 2050 o acesso gua potvel e aos alimentos diminuir. b) O impacto do aquecimento global atingir a frica se-veramente. c) Os fenmenos extremos tambm traro impacto sade. d) So conflitantes as concluses a respeito da frica.

88) "O jovem brasileiro "multitarefa": faz mais de duas coisas ao mesmo tempo, (1) no presta ateno em nada por mais que alguns segundos e considera a TV, (2) o telefone e o rdio objetos essenciais, (3) substituindo, (4) em parte, (5) a famlia"; a justificativa INADEQUADA para um dos casos de emprego de vrgulas numerados no segmento acima : a) caso 1 - separao de oraes sem conectores; b) caso 2 - indicao de uma enumerao; c) caso 3 - separao de orao reduzida; d) caso 5 - marcao de final de uma orao intercalada. 89) Considere as frases: I. Os pesquisadores do MIT, que um dos centros de pesquisa mais importantes do mundo, realizaram uma pesquisa sobre o patenteamento do genoma humano. II. Muitos dos genes envolvidos no desenvolvimento de cncer propriedade de uma empresa californiana. III. A deciso das cortes americanas continuam provocando controvrsias no mundo cientfico. As concordncias verbal e nominal esto corretas, de acordo com a norma culta, apenas em: a) I. b) II. c) III. d) I e II. 90) Termo sublinhado que exerce funo diferente dos demais : a) ...venda de seus produtos...; b) ...dever de alertar...; c) ...sugesto de amigos...; d) ...fascinao pelo mundo...; 91) 'Fui escola, embora estivesse doente'. A orao grifada expressa circunstncias de: a) condio b) tempo c) finalidade d) concesso

92) D a funo sinttica do termo destacado:'Ao pobre no lhe devo.' a) objeto indireto b) objeto indireto pleonstico c) ncleo do objeto direto preposicionado d) adjunto adverbial: 93) Assinale a alternativa cujo verbo est na 'voz reflexiva recproca', sabendo-se que ela denota reciprocidade, ao mtua ou correspondida: a) A imprensa foi inventada por Gutemberg. b) Os alunos tm sido aconselhados pelos professores a fim de que estudem muito. c) O bandido suicidou-se. d) Os dois namorados abraaram-se em silncio. 94) Qual dos perodos abaixo apresenta orao subordinada adverbial concessiva? a) 'O caminho to comprido que no tem fim.' b) 'Aqui vai o livro para que o leias.'

c) 'Obedeciam aos pais sem grandes esforos, posto fossem teimosos.' d) ' medida que descia tranqilizava-se.' 95) Encontre a orao subordinada adjetiva restritiva: a) O negro que discursava, sorri. b) O triste que no era uma planta qualquer. c) S imponho uma condio: que no chegues tarde. d) Meu irmo saiu ontem. 96) Ache a alternativa falsa na anlise do perodo abaixo: O homem que trabalha quis que calassem enquanto discursava. a) O homem = orao principal b) que trabalha = orao subordinada adjetiva c) quis = orao subordinada subjetiva reduzida d) que calassem = orao subordinada substantiva objetiva direta 97) Na voz passiva, escreve-se "Deu-me as lies sem uma s das intragveis ternuras", da seguinte forma: a) As lies me so dadas... b) As lies me eram dadas... c) As lies me foram dadas... 98) A orao adjetiva foi construda segundo o padro culto escrito em: a) Ao final do dia, chegamos igreja aonde se dirigia a maior parte dos peregrinos. b) Ao ouvir o relato, a me, cuja a filha no via desde os dezoito anos, ps-se a chorar. c) No consigo lembrar o nome do autor que o professor se referiu na palestra de ontem. d) O equipamento campeo de vendas por ser uma marca muito conhecida e que todo o pblico confia.

99) Maiores cult ivos permitem uso mais adequado da terra. Transpondo-se a frase acima para a voz passiva, a forma verbal passa a ser a) permitiu. b) permitido. c) tinham permitido. d) so permitidos. 100 Assinale a alternativa que apresenta uma orao com sujeito inexistente. ) a) Um verdadeiro caldeiro cultural em que ritos e mitos se misturam. b) Aqui trabalha-se durante a noite. c) Existem 365 igrejas, catlicas, somando-se f de origem africana. d) Deve fazer dois ou trs meses que no chove naquela localidade.

101 No perodo 'O professor est satisfeito com a aprendizagem de seus alunos', a ) expresso grifada funciona sintaticamente como: a) objeto indireto b) objeto direto preposicionado c) complemento nominal d) agente da passiva 102 Qual dos perodos abaixo apresenta orao subordinada adverbial concessiva? ) a) O caminho to comprido que no tem fim. b) Aqui vai o livro para que o leias. c) Obedeciam aos pais sem grandes esforos, posto fossem teimosos. d) medida que descia tranqilizava-se. 103 Assinale a alternativa em que aparece predicado verbo-nominal: ) a) 'Nesse samba te proclamo majestade do universo.' b) O homem doou os agasalhos aos necessitados. c) Aps o toque permaneceram na sala os alunos. d) 'Brasil s no teu bero dourado o ndio civilizado.' 104 Encontre a alternativa que expe uma orao coordenada sindtica explicativa: ) a) No fui escola porque fiquei doente. b) No falte reunio pois quero falar com voc. c) Como estava muito resfriado, no foi recepo. d) No posso inscrev-lo uma vez que no h mais vagas. 105 Todos os verbos grifados tm a mesma classificao quanto predicao, exceto ) o verbo em: a) A mulher deu luz um lindo menino. b) Esqueci-me de suas encomendas. c) Dou-me o direito de contestar sua fala.

106 Considere o perodo "As escadas levavam ao cu, eu poderia jurar que elas ) atravessavam os telhados.". Reescrevendo-se a orao destacada na voz passiva, o correto que os telhados: a) foram atravessados por elas. b) seriam atravessados por elas. c) tinham sido atravessados por elas. d) eram atravessados por elas. 107 Transpondo-se para a voz ativa a frase As aes repressivas passam a ser ) legitimadas pelo referendo da populao, a forma verbal resultante ser: a) passa a legitimar. b) passam a legitimar. c) legitimam-se. d) tm passado a se legitimar.

108 A frase que NO admite transposio para a voz passiva : ) a) Fiquei observando a construo caprichosa da teia da aranha. b) Os vegetarianos no fiquem aliviados. c) Tudo isso compe uma trama de vida e morte. d) Eu teria reservado um melhor arremate para esta crnica. 109 Assinale a alternativa que apresenta uma orao com sujeito indeterminado. ) a) Nada incomoda mais do que sol e chuva. b) Houve muitas discusses a respeito do meio ambiente. c) Existem ainda muitas pessoas vivendo em situaes precrias. d) neste ano que vamos avaliar as mudanas climticas. 110 Assinale a nica opo que no pode ser passada para a voz passiva: ) a) Ter-se-iam verificado as falhas. b) Divulgou-se o ndice da inflao. c) Vendem-se casas a seus inquilinos. d) Trata-se de uma infmia. 111 Observe o seguinte fragmento: ) 'O povo brasileiro espera que o Brasil supere todas as dificuldades.' Passando-se para a voz passiva analtica, temos: a) O povo brasileiro espera que todas as dificuldades sejam superadas pelo Brasil. b) esperado pelo povo brasileiro que todas as dificuldades sejam superadas pelo Brasil. c) Que todas as dificuldades possam ser superadas pelo Brasil , espera-se pelo povo brasileiro. d) Espera-se que todas as dificuldades sejam superadas pelo Brasil. 112 Que alternativa apresenta conjuno subordinativa integrante: ) a) Caso precise sair, deixe o recado na porta. b) Tudo aconteceu como havamos previsto. c) No sei se devo dizer-lhe toda a verdade. d) Como ele insistisse, resolvi aceitar o convite.

113 Todas as oraes grifadas tm a funo de sujeito, EXCETO: ) a) Soube-se que ele se casaria com a prima. b) Era preciso que todos tomassem seus lugares. c) Parece que todos j sabem do ocorrido. 114 Identifique onde est a orao subordinada substantiva cujo valor sinttico de ) aposto: a) 'De uma coisa sei: que preciso morrer para viver.' b) 'Ele disse que no se lembrava do nome.' c) 'Confesso que me bambeou a perna.' d) 'O triste que no era uma planta qualquer.' 115 Qual dos perodos abaixo apresenta orao subordinada adverbial concessiva? )

a) O caminho to comprido que no tem fim. b) Aqui vai o livro para que o leias. c) Obedeciam aos pais sem grandes esforos, posto fossem teimosos. d) medida que descia tranqilizava-se. 116 Quando me procurar o desencanto, eu direi, sereno e confiante, que a vida no ) foi de todo intil. O sujeito de procurar : a) indeterminado b) eu (elptico) c) o desencanto d) inexistente 117 A mudana na ordem dos termos altera o sentido fundamental do enunciado em: ) a) "Nunca os jornais falaram tanto de algo que no aconteceu" / Nunca falaram tanto os jornais de algo que no aconteceu. b) "O terror na forma de vrus vem mais uma vez da sia" / Vem da sia mais uma vez o terror em forma de vrus. c) "Enquanto isso, o remdio buscar um pouco de informao" / O remdio, enquanto isso, buscar um pouco de informao d) "O H5N 1 s se tornaria realmente perigoso se sofresse uma mutao" / Realmente o H5N1 s se tornaria perigoso se sofresse uma mutao. 118 Leia o trecho abaixo. ) Deixemos de lado o argumento do respeito lei e razo que est meio fora de moda nesse clima de nimos exaltados, para ficar com o da eficcia. A manifestao de leitores defendendo a violncia policial e protestando contra a publicao da foto de um bandido com marcas de agresso contm, alm de desejo de vingana, a crena de que essa pratica a melhor maneira de combater o crime. No . Trata-se de uma iluso perversa que s se explica porque vivemos numa cidade dominada pelo medo e dividida entre os que j foram assaltados e os que provavelmente sero. (Zuenir Ventura. O Globo - 20/11/04 ) Utilizando o texto como pretexto para explorar a Lngua Portuguesa, assinale a alternativa correta. a) o 1 verbo do texto apresenta carter injuntivo. O que (1 linha) funciona como um elemento coesivo com funo explicativa e a ltima orao da 1 frase uma subordinada adverbial. b) no 2 perodo, os verbos defendendo e protestando esto na forma nominal gerundiva. Os termos grifados, nas expresses "manifestao de leitores" e "publicao da foto" exercem a funo passiva e ativa, respectivamente, sendo complemento nominal e adjunto adnominal. c) a conciso da frase "No ." foi intencional para dar maior efeito ao contexto, sendo uma orao coordenada assindtica. d) o 1 que, do ltimo perodo do texto uma conjuno, significando a qual. A palavra s um advrbio. 119 Como a economia dependia da agroexportao, o problema consistia ) simplesmente em ligar as regies produtoras aos portos martimos. As duas afirmativas do perodo acima transcrito denotam relao de a) concluso e ressalva. b) condio e finalidade. c) causa e conseqncia. d) finalidade e concluso. 120 .... que antecipam a chegada do elevador. ) Transpondo-se a frase acima para a voz passiva, a forma verbal correta passa a ser: a) antecipa. b) antecipada.

c) foi antecipada. d) tinha antecipado. 121 Marque a afirmativa falsa: ) a) a orao principal, quando no exerce nenhuma funo sinttica em outra orao do perodo composto por subordinao; b) o perodo simples, se constitudo de uma s orao, chamada absoluta; c) a orao coordenada que se prende anterior por meio de conectivo denomina-se sindtica; d) a orao subordinada adjetiva no depende de nenhum termo da orao cujo ncleo seja um substantivo; 122 Assinale onde a funo sinttica do que no corresponde ao termo entre ) parnteses: a) A pessoa com que foi visto m. (adjunto adverbial) b) Alguns temem o ladro que ele . (predicativo do sujeito) c) O homem que sorriu era seu amigo. (objeto direto) d) So essas as flores de que gostas? (objeto indireto) 123 Assinale a alternativa correta em relao classificao dos predicados das ) oraes abaixo: 1) Todos ns consideramos a sua atitude infantil. 2) A multido caminhava pela estrada poeirenta. 3) A crianada continua emocionada. a) 1 - predicado verbal, 2 - predicado nominal, 3 - predicado verbo-nominal b) 1 - predicado nominal, 2 - predicado verbal, 3 - predicado verbo-nominal c) 1 - predicado verbo-nominal, 2 - predicado verbal, 3 -predicado nominal d) 1 - predicado verbo-nominal, 2 - predicado nominal, 3 - predicado verbal 124 Assinale a alternativa que, em sequencia, numera corretamente as frases ) abaixo, indicando, assim, a funo sinttica do QUE: 1 - sujeito 2 - objeto direto 3 - objeto indireto 4 - predicativo 5 - complemento nominal ( ) Perdeu o nico aliado a que se unira. ( ) 0 artilheiro que o julgaram ser no se revelou na nossa equipe. ( ) janela, que dava para o mar, assomavam todos. ( ) A prova de que tenho mais receio a de Matemtica. ( ) Os exames que ter pela frente no o assustam. a) 3, 2, 1, 4, 1 b) 5, 4, 4, 3, 2 c) 3, 1, 2, 5, 4 d) 3, 4, 1, 5, 2 125 "Ao vivo, o corao comanda. Por e-mail o crebro que d as cartas." ) Assinale a opo que reescreve adequadamente as oraes acima em um perodo composto por subordinao, mantendo a idia principal. a) Ao vivo, o corao comanda quando, por e-mail, o crebro que d as cartas. b) Caso, ao vivo, o corao comande, por e-mail, o crebro que d as cartas. c) Ao vivo, o corao comanda no mesmo tempo em que, por e-mail, o crebro que d as cartas. 126 Considere o perodo "As escadas levavam ao cu, eu poderia jurar que elas ) atravessavam os telhados.". Reescrevendo-se a orao destacada na voz passiva, o correto que os telhados: a) foram atravessados por elas. b) seriam atravessados por elas.

c) tinham sido atravessados por elas. d) eram atravessados por elas. 127 Assinale a alternativa em que o verbo NO de ligao. ) a) O brasileiro est preocupado com a desigualdade social. b) O nordestino um povo forte. c) O BNB continua empreendedor. d) O dinheiro fica no pagamento da dvida externa. 128 ... muita gente chora ao ouvir esses versos ... O segmento grifado acima ) introduz, no contexto, a noo de: a) tempo. b) restrio. c) condio. d) finalidade. 129 "...mas um instrumento de suplcio e de opresso que ele, gramtico, aplica ) sobre ns, os ignaros." Os termos grifados no fragmento acima exercem a funo de: a) vocativo b) objeto indireto c) adjunto adverbial d) aposto 130 Considere as afirmativas seguintes, sobre voz passiva. ) I. O trecho do texto "o Znite de um ponto situado no Equador" o agente da passiva da frase em que est inserido. II. Se a orao "No outono, os soteropolitanos comeam a guardar as roupas de vero". fosse passada para a voz passiva, o resultado seria "No outono, as roupas de vero comearo a ser guardadas pelos soteropolitanos." III. A frase "O ndice pluviomtrico do ano passado ser superado pela mdia de chuvas deste ano". est na voz passiva. Qual(is) est(o) correta(s)? a) Apenas a I. b) Apenas a II. c) Apenas a III. d) Apenas a II e a III.

Gabarito 01) D 11) A 21) D 31) C 41) D 51) A 61) B 71) D 81) A 91) D 101) C 02) D 12) D 22) A 32) C 42) D 52) B 62) A 72) A 82) C 92) B 102) C 03) B 13) C 23) D 33) A 43) A 53) A 63) B 73) D 83) A 93) D 103) A 04) B 14) A 24) D 34) B 44) C 54) C 64) D 74) D 84) C 94) C 104) B 05) D 15) A 25) D 35) C 45) D 55) C 65) C 75) A 85) A 95) A 105) B 06) C 16) D 26) C 36) A 46) D 56) C 66) D 76) B 86) D 96) C 106) D 07) B 17) B 27) A 37) B 47) D 57) C 67) B 77) A 87) D 97) C 107) A 08) D 18) D 28) A 38) B 48) A 58) D 68) D 78) A 88) D 98) A 108) B 09) B 19) A 29) A 39) A 49) B 59) B 69) C 79) B 89) A 99) B 109) B 10) D 20) B 30) C 40) A 50) D 60) D 70) A 80) B 90) C 100) D 110) D

111) B 121) D

112) C 122) C

113) D 123) C

114) A 124) D

115) C 125) D

106) C 126) D

117) D 127) D

118) A 128) A

119) C 129) D

120) B 130) C

Interpretao de Texto
A MISRIA DE TODOS NS Como entender a resistncia da misria no Brasil, uma chaga social que remonta aos primrdios da colonizao? No decorrer das ltimas dcadas, enquanto a misria se mantinha mais ou menos do mesmo tamanho, todos os indicadores sociais brasileiros melhoraram. H mais crianas em idade escolar freqentando aulas atualmente do que em qualquer outro perodo da nossa histria. As taxas de analfabetismo e mortalidade infantil tambm so as menores desde que se passou a registr-las nacionalmente. O Brasil figura entre as dez naes de economia mais forte do mundo. No campo diplomtico, comea a exercitar seus msculos. Vem firmando uma inconteste liderana poltica regional na Amrica Latina, ao mesmo tempo que atrai a simpatia do Terceiro Mundo por ter se tornado um forte oponente das injustas polticas de comrcio dos pases ricos. Apesar de todos esses avanos, a misria resiste. Embora em algumas de suas ocorrncias, especialmente na zona rural, esteja confinada a bolses

invisveis aos olhos dos brasileiros mais bem posicionados na escala social, a misria onipresente. Nas grandes cidades, com aterrorizante freqncia, ela atravessa o fosso social profundo e se manifesta de forma violenta. A mais assustadora dessas manifestaes a criminalidade, que, se no tem na pobreza sua nica causa, certamente em razo dela se tornou mais disseminada e cruel. Explicar a resistncia da pobreza extrema entre milhes de habitantes no uma empreitada simples. Veja, ed. 1735 1) O ttulo dado ao texto se justifica porque: a) a misria abrange grande parte de nossa populao; b) a misria culpa da classe dominante; c) todos os governantes colaboraram para a misria comum; d) a misria deveria ser preocupao de todos ns; e) um mal to intenso atinge indistintamente a todos.

2) A primeira pergunta - "Como entender a resistncia da misria no Brasil, uma chaga social que remonta aos primrdios da colonizao?": a) tem sua resposta dada no ltimo pargrafo; b) representa o tema central de todo o texto; c) s uma motivao para a leitura do texto; d) uma pergunta retrica, qual no cabe resposta; e) uma das perguntas do texto que ficam sem resposta. 3) Aps a leitura do texto, s NO se pode dizer da misria no Brasil que ela: a) culpa dos governos recentes, apesar de seu trabalho produtivo em outras reas;

b) tem manifestaes violentas, como a criminalidade nas grandes cidades; c) atinge milhes de habitantes, embora alguns deles no apaream para a classe dominante; d) de difcil compreenso, j que sua presena no se coaduna com a de outros indicadores sociais;

4) O melhor resumo das sete primeiras linhas do texto : a) Entender a misria no Brasil impossvel, j que todos os outros indicadores sociais melhoraram;

b) Desde os primrdios da colonizao a misria existe no Brasil e se mantm onipresente; c) A misria no Brasil tem fundo histrico e foi alimentada por governos incompetentes; d) Embora os indicadores sociais mostrem progresso em muitas reas, a misria ainda atinge uma pequena parte de nosso povo; e) Todos os indicadores sociais melhoraram exceto o indicador da misria que leva criminalidade. 5) As marcas de progresso em nosso pas so dadas com apoio na quantidade, exceto:

a)

freqncia escolar;

b) liderana diplomtica; c) mortalidade infantil; d) analfabetismo; e) desempenho econmico. 6) "No campo diplomtico, comea a exercitar seus msculos"; com essa frase, o jornalista quer dizer que o Brasil: a) j est suficientemente forte para comear a exercer sua liderana na Amrica Latina;

b) j mostra que mais forte que seus pases vizinhos; c) est iniciando seu trabalho diplomtico a fim de marcar presena no cenrio exterior; d) pretende mostrar ao mundo e aos pases vizinhos que j suficientemente forte para tornar-se lder; e) ainda inexperiente no trato com a poltica exterior. 7) Segundo o texto, "A misria onipresente" embora: a) aparea algumas vezes nas grandes cidades; b) se manifeste de formas distintas; c) esteja escondida dos olhos de alguns; d) seja combatida pelas autoridades; e) se torne mais disseminada e cruel. 8) "...no uma empreitada simples" equivale a dizer que uma empreitada complexa; o item em que essa equivalncia feita de forma INCORRETA : a) no uma preocupao geral = uma preocupao superficial; b) no uma pessoa aptica = uma pessoa dinmica; c) no uma questo vital = uma questo desimportante; d) no um problema universal = um problema particular; 9) "...enquanto a misria se mantinha..."; colocando-se o verbo desse segmento do texto no futuro do subjuntivo, a forma correta seria: a) mantiver; b) manter; c) manter; d) manteria; e) mantenha. 10) A forma de infinitivo que aparece substantivada nos segmentos abaixo : a) "Como entender a resistncia da misria..."; b) "No decorrer das ltimas dcadas..."; c) "...desde que se passou a registr-las..."; d) "...comea a exercitar seus msculos.";

e) "...por ter se tornado um forte oponente...".

As condies em que vivem os presos, em nossos crceres superlotados, deveriam assustar todos os que planejam se tornar delinqentes. Mas a criminalidade s vem aumentando, causando medo e perplexidade na populao. Muitas vozes tm se levantado em favor do endurecimento das penas, da manuteno ou ampliao da Lei dos Crimes Hediondos, da defesa da sociedade contra o crime, enfim, do que se convencionou chamar "doutrina da lei e da ordem", apostando em tais caminhos como forma de dissuadir novas prticas criminosas. Geralmente valem-se de argumentos retricos e emocionais, raramente escorados em dados de realidade ou em estudos que apontem ser esse o melhor caminho a seguir. Embora sedutora e aparentemente sintonizada com o sentimento geral de indignao, tal corrente aponta para o caminho errado, para o retorno ao direito penal vingativo e irracional, to combatido pelo iluminismo jurdico. O coro dessas vozes aumenta exatamente quando o governo acaba de encaminhar ao Congresso o anteprojeto do Cdigo Penal, elaborado por renomados juristas, com participao da sociedade organizada, com o objetivo de racionalizar as penas, reservando a privao da liberdade somente aos que cometerem crimes mais graves e, mesmo para esses, tendo sempre em vista mecanismos de reintegrao social. Destaca-se o emprego das penas alternativas, como a prestao de servios comunidade, a compensao por danos causados, a restrio de direitos etc. Contra a idia de que o bandido um facnora que optou por atacar a sociedade, prevalece a noo de que so as vergonhosas condies sociais e econmicas do Brasil que geram a criminalidade; enquanto essas no mudarem, no h mgica: os crimes vo continuar aumentando, a despeito do maior rigor nas penas ou da multiplicao de presdios. (Adaptado de Carlos Weis. "Dos delitos e das penas". Folha de So Paulo, Tendncias e debates, 11/11/2000) 11) O autor do texto mostra-se a) identificado com o coro das vozes que se levantam em favor da aplicao de penas mais rigorosas. b) identificado com doutrina que se convencionou chamar "da lei e da ordem". c) contrrio queles que encontram nas causas sociais e econmicas a razo maior das prticas criminosas. d) contrrio corrente dos que defendem, entre outras medidas, a ampliao da Lei dos Crimes Hediondos. e) contrrio queles que defendem o emprego das penas alternativas em substituio privao da liberdade.

12)

Considere as seguintes afirmaes: I. No mais do que uma simples coincidncia o fato de que a intensificao das vozes favorveis ao endurecimento das penas ocorre simultaneamente ao envio ao Congresso do anteprojeto do Cdigo Penal. II. A afirmao de que h vozes em favor da manuteno da Lei dos Crimes Hediondos deixa implcito que a vigncia futura dessa lei est ameaada. III. Estabelece-se uma franca oposio entre os que defendem a "doutrina da lei e da ordem" e os que julgam ser o bandido um facnora que age por opo. Em relao ao texto, est correto SOMENTE o que se afirma em a) I. b) II. c) III.

d) I e II. e) II e III. 13) Est corretamente traduzido o sentido de uma expresso do texto, considerando-se o contexto, em: a) Embora sedutora e aparentemente parcialmente sincronizada b) forma de dissuadir = modo de ratificar c) to combatido pelo iluminismo jurdico = de tal modo restringido pelo irracionalismo jurdico d) a despeito do maior rigor nas penas = em conformidade com o agravamento das punies e) mecanismos de reintegrao social = meios para reinsero na sociedade 14) Por "iluminismo jurdico" deve-se entender a a) doutrina jurdica que defende o carter vindicativo da legislao. b) corrente dos juristas que representam a "doutrina da lei e da ordem". c) tradio jurdica assentada em fundamentos criteriosos e racionalistas. d) doutrina jurdica que se vale de uma argumentao retrica. e) corrente dos juristas que se identificam com o sentimento geral de indignao. 15) Est correta a grafia de todas as palavras em: a) A reivindicada exumao da vtima sequer foi analisada pelo magistrado. b) Sem maiores preambulos, ps-se a vosciferar injrias contra o indefeso escrivo. c) Obsecado pelo cumprimento das leis, incapaz de considerar a falibilidade da justia. d) A neglijncia na aplicao da lei ocorre em relao aos previlegiados de sempre. sintonizada = Malgrado atrativa e

16) Quanto ao emprego de abreviaturas e de maisculas, est inteiramente correta a frase: a) No se entende que a Comp. que fornece eletricidade aumente sem aviso as txs. de seus servios. b) No cabe ao estado agir como uma s/a, mas como a principal Instncia de representao dos interesses pblicos. c) Abriram-se vagas no Minis. pblico, em obedincia determinao da Procur. Estadual. d) A Medicina e a Matemtica desenvolveram-se bastante na antiga U.R.S.S. e) Na intr. de seu livro, o eminente Autor valeu-se de uma citao Horaciana. 17) A partio silbica ocorre de modo correto em todas as seguintes palavras: a) ADJUN-O; MIS-CE-L-NE-A; OBS-TRU-CI-O-NIS-MO

b) SOR-RI-A; CO-O-PE-RAR; HE-RO-S-MO c) PERS-PI-C-CI-A; DI-SS-DIO; R-TMI-CO d) DIS-PERS-O; IG-N-BIL; VA-LEN-TIA e) RE-PU-GNN-CI-A; FLU--DO; CIR-CUI-TO 18) Est correto e coerente o emprego do termo sublinhado no contexto da frase: a) Se o piloto no ratificar a trajetria do vo, haver uma coliso. b) Diz-se que inamovvel a pessoa que pouco ou nunca se emociona. c) Diz-se que um criminoso contumaz quando ele modifica seus costumes. d) Ele indolente, no hesita em despender esforos na realizao de suas tarefas. e) Em vez de reiterar seu julgamento, preferiu retific-lo. 19) Quanto ao emprego dos numerais, a frase inteiramente correta : a) A Independncia do Brasil ocorreu na terceira dcada do sculo XVIII. b) Vov morreu logo depois de completar seu nongen-tsimo aniversrio. c) Pouco antes das doze, na undcima hora, ele desistiu da compra. d) Como so seis os herdeiros, caber a cada um o sxtuplo das aes. e) Ele inverteu a ordem correta dos captulos, colocando o LXIV depois do LXIII. 20) Quanto ao emprego da forma sublinhada, est correta a frase: a) A razo porque ele se absteve compete a ele esclarecer. b) Sem mais nem porque, ele resolveu nos deixar. c) Recusou-se a nos esclarecer o por qu da sua deciso. d) Que ele renunciou, todo mundo sabe, mas ningum sabe por qu. e) Ele se limita a responder apenas: - Por que sim...

UM P DE MILHO Os americanos, atravs do radar, entraram em contato com a Lua, o que no deixa de ser emocionante. Mas o fato mais importante da semana aconteceu com o meu p de milho. Aconteceu que, no meu quintal, em um monte de terra trazida pelo jardineiro, nasceu alguma coisa que podia ser um p de capim - mas descobri que era um p de milho. Transplantei-o para o exguo canteiro da casa. Secaram as pequenas folhas; pensei que fosse morrer. Mas ele reagiu. Quando estava do tamanho de um palmo, veio um amigo e declarou desdenhosamente que aquilo era capim. Quando estava com dois palmos, veio um outro amigo e afirmou que era cana. Sou um ignorante, um pobre homem da cidade. Mas eu tinha razo. Ele cresceu, est com dois metros, lana suas folhas alm do muro e um esplndido p de milho. J viu o leitor um p de milho? Eu nunca tinha visto. Tinha visto centenas de milharais - mas diferente. Um p de milho sozinho, em um canteiro espremido, junto do porto, numa esquina de rua - no um nmero numa lavoura, um ser vivo e independente. Suas razes roxas se agarram no cho e suas folhas longas e verdes nunca esto imveis. Detesto comparaes surrealistas - mas na lgica de seu crescimento, tal como vi numa noite de luar, o p de milho parecia um cavalo empinado, de crinas ao vento e em outra madrugada, parecia um galo cantando. Anteontem aconteceu o que era inevitvel, mas que nos encantou como se fosse inesperado: meu p

de milho pendoou. H muitas flores lindas no mundo, e a flor de milho no ser a mais linda. Mas aquele pendo firme, vertical, beijado pelo vento do mar, veio enriquecer nosso canteirinho vulgar com uma fora e uma alegria que me fazem bem. alguma coisa que se afirma com mpeto e certeza. Meu p de milho um belo gesto da terra. Eu no sou mais um medocre homem que vive atrs de uma chata mquina de escrever: sou um rico lavrador da rua Jlio de Castilhos. Rubem Braga 21) A expresso sublinhada no segmento "Os americanos, atravs do radar...", indica: a) lugar; b) instrumento; c) meio; d) causa; e) condio. 22) A crnica acima foi escrita h mais de vinte anos por Rubem Braga; o segmento do texto que mostra sua no-atualidade : a) "Os americanos, atravs do radar, entraram em contato com a Lua,..."; b) "...sou um rico lavrador da Rua Jlio de Castilhos"; c) "Anteontem aconteceu o que era inevitvel..."; d) "Sou um ignorante, um pobre homem da cidade"; e) "Detesto comparaes surrealistas...". 23) Entre os dois perodos do primeiro pargrafo do texto, a oposio mais importante para o prprio texto : a) estrangeiros X brasileiros; b) emocionante X frio; c) universal X particular; d) csmico X terrestre; 24) "...nasceu alguma coisa que podia ser um p de capim...", "...e declarou desdenhosamente que aquilo era capim."; os dois elementos sublinhados no texto indicam, respectivamente: a) desprezo / desconhecimento; b) desconhecimento / desprezo; c) desconhecimento / desconhecimento; d) desprezo / desprezo; e) afetividade / menosprezo. 25) O motivo que levou o autor a escrever a crnica foi: a) os americanos terem estabelecido comunicao com a lua; b) ter nascido um p de milho em seu canteiro; c) o p de milho de seu canteiro ter pendoado; d) o p de milho de seu canteiro ter conseguido sobreviver ao transplante; e) ter sido confirmada a sua opinio de que o que nascia era um p de milho.

26) "...no um nmero numa lavoura, um ser vivo e independente"; o segmento que confirma o que est sublinhado : a) "Suas razes roxas se agarram no cho..."; b) "...suas folhas longas e verdes nunca esto imveis"; c) "...meu p de milho pendoou"; d) "Meu p de milho um belo gesto da terra"; e) "...afirmou que era cana". 27) Considerando o segundo e o terceiro pargrafos do texto, o segmento que pode ser considerado uma interrupo da narrativa : a) "Quando estava com dois palmos, veio outro amigo e afirmou que era cana"; b) "-mas descobri que era um p de milho"; c) "Mas ele reagiu"; d) "Sou um ignorante, um pobre homem da cidade"; e) "Ele cresceu, est com dois metros...". 28) A substituio correta do termo sublinhado por um sinnimo est em: a) "Transplantei-o para o exguo canteiro..." = raso; b) "...e declarou desdenhosamente que aquilo era capim" = depreciativamente; c) "...veio enriquecer o nosso canteirinho vulgar..." = popular; d) "Anteontem aconteceu o que era inevitvel..." = imprevisvel; e) "...que se afirma com mpeto e certeza" = velocidade.

29) A substituio da expresso sublinhada por um s termo INADEQUADA em: a) "Sou um ignorante, um pobre homem da cidade" = urbano; b) "...tal como vi numa noite de luar..." = enluarada; c) "...beijado pelo vento do mar..." = marinho; d) "...exguo canteiro da casa." = domstico; e) "... um belo gesto da terra." = terrestre. 30) Em todos os segmentos abaixo h um sintagma construdo por um substantivo + adjetivo (ou vice-versa); o sintagma em que a troca de posies entre esses vocbulos pode trazer mudana de sentido : a) "Transplantei-o para o exguo canteiro da casa"; b) "Secaram as pequenas folhas"; c) "Sou um ignorante, um pobre homem da cidade"; d) "...e um esplndido p de milho"; e) "...em um canteiro espremido...".

Pacotes, excludos e emergentes Considere-se a afirmao seguinte: "Os pases atrasados anunciaram um pacote de ajuda

aos miserveis." Considere-se agora esta outra: "Os pases emergentes anunciaram um conjunto de medidas de ajuda aos excludos." Qual a diferena entre uma frase e outra? Nenhuma, quanto ao contedo. Mas como soa mais benigna a segunda, expurgada da crueza selvagem da primeira... A primeira, dita num salo, choca como palavro. Soa como vituprio de rameira em rixa de bordel. A segunda deleita como solo de clarineta. Parece discurso de doutor em noite de entrega de ttulo honoris causa. Por isso, governa-se com a segunda. Estamos falando da arte de se valer dos eufemismos. Quando morre a me de algum, grosseiro anunciar-lhe: "Sua me morreu". No mnimo, a pessoa dir que a me "faleceu". Tambm poder dizer que "desapareceu". Ou ento, se ainda achar pouco, que "feneceu", delicado verbo emprestado s flores, com o que a morte se apresentar cheirosa como lrio, colorida como cravo. O eufemismo, como a hipocrisia, a homenagem que, na linguagem, o vcio presta virtude. Soa mais virtuoso confessar a existncia de "relaes imprprias" com algum, conforme frmula celebrizada pelo presidente dos Estados Unidos, do que dizer que se cometeu adultrio. Na segunda das frases acima esto reunidos trs dos eufemismos mais correntes na vida pblica. Dois deles so universais - "emergente" para pas atrasado e "excludo" para miservel. O terceiro, "conjunto de medidas" em lugar de "pacote", fala exclusivamente sensibilidade brasileira e, mais ainda, do atual governo brasileiro. "Emergente" para pas atrasado ou, para ser mais exato, remediado, a ltima de uma longa linhagem de frmulas classificatrias dos pases segundo sua riqueza. At a primeira metade do sculo, quando ainda no se carecia de eufemismos, nesta rea - ou, caso se prefira, de linguagem politicamente correta - os pases eram simplesmente ricos e pobres, quando no metrpoles e colnias. Com a adoo do conceito de "desenvolvimento", depois da II Guerra, passaram a ser "desenvolvidos" e "subdesenvolvidos". Mais adiante, para no achincalhar a todos, indistintamente, com a pecha infamante de "subdesenvolvido", premiou-se os melhores com o gentil "em desenvolvimento". Tais pases no eram mais "sub", no estavam mais to por baixo. Nos ltimos anos, substituiu-se o "em desenvolvimento" por "emergente", palavra que igualmente se ope ao "sub". So pases no mais submersos, mas que emergem. J pem a cabea para fora. "Excludos" para designar os miserveis o coroamento de uma linhagem mais longa ainda de palavras com as quais se tenta melhorar a condio das pessoas na rabeira da escala social. J se recorreu a peas do vesturio, por exemplo. Na Revoluo Francesa havia os "sans-culottes", os desprovidos do tipo de cala - o "culotte" - de uso dos nobres. Na Argentina de Pern e Evita consagrou-se o "descamisado". Tambm j se falou - e se fala ainda - em menos favorecidos, despossudos, humildes... "Excludo", dir o leitor, tem um sentido diverso. aquele que o sistema produtivo exclui. Algum pode ser pobre, porque mal remunerado, mas includo, porque tem emprego e funo na produo. Se o pobre pode no ser excludo, no entanto, dificilmente algum ser miservel e includo. O que leva a concluir que, na prtica, o excludo quase sempre se confunde com o miservel. Resta falar da sorte da palavra "pacote". "Pacote" nasceu inocentemente, na administrao da economia, talvez por imitao das agncias de turismo, que quando vendem passagens e hospedagem, tudo junto, vendem um "pacote", para designar no uma, mas vrias iniciativas adotadas ao mesmo tempo. Nasceu nesse sentido e nele devia permanecer: o de uma pluralidade de medidas, em vez de uma nica. Sabe-se que o governo, para enfrentar a presente crise, adotar uma pluralidade de medidas. Por que ento o horror palavra pacote, anatematizada repetidas vezes pelo presidente Fernando Henrique Cardoso, que, ainda num discurso na semana passada, garantiu que "no existe nada de pacotes"? Ocorre, circunstncia fatdica, que os pacotes foram introduzidos na poltica brasileira pelo regime militar e costumavam ser baixados sem aviso nem consulta. Essa caracterstica acabou contaminando o conceito de pacote, e eis-nos ento de volta andina expresso "conjunto de medidas", com a qual se pretende conferir a tais medidas, por maldosas que sejam, um atestado de bom comportamento. O eufemismo, desde sempre, foi parte

integrante tanto da arte de governar quanto da de administrar as relaes entre as classes sociais. No Brasil do sculo passado no havia escravo. Havia o "elemento servil". O que isso tudo quer dizer que quando difcil modificar a sociedade, ou o governo, modifica-se a linguagem. Se no conseguimos, governo e sociedade, ser mais justos ou mais democrticos, sejamos, pelo menos, mais finos (Roberto Pompeu de Toledo - Revista VEJA - 14.10.98) 31) Encontra apoio no texto a afirmao contida na opo: a) o governo trata os fatos polticos com linguagem objetiva; b) a hipocrisia homenagem prestada ao vcio pela virtude; c) o termo "pacote" teve uso polissmico; d) as empresas de turismo contribuem para a proliferao de eufemismos; e) a linguagem do regime militar brasileiro ainda possui alto prestgio. 32) Ao discorrer sobre o significado de "excludos", no 4 pargrafo, o autor: a) identifica os "excludos" com os pobres em geral; b) identifica os "excludos" com os trabalhadores mal remunerados; c) chama de "excludos" os pais de famlia que perderam o emprego; d) insinua que este termo equivale, na rea urbana, aos sem terra da rea rural; e) v nessa expresso apenas mais um eufemismo com que o poder designa os miserveis. 33) Anatematizada significa: a) elogiada; b) repudiada; c) citada; d) glorificada; e) registrada. 34) A expresso "modifica-se a linguagem" equivale a: a) altera-se o contedo; b) cria-se nova idia; c) muda-se a aparncia; d) troca-se o significado; 35) A expresso "em desenvolvimento" apresenta valor: a) adjetivo; b) substantivo; c) adverbial; d) prepositivo; e) conjuntivo. 36) O autor comenta, ao longo do texto, a funo do eufemismo, o qual, como se sabe, serve para: a) incentivar;

b) acentuar; c) enaltecer; d) amenizar; e) criticar. 37) O autor construiu uma frase EM DESACORDO com as regras normativas de concordncia verbal em: a) "Mais adiante (...) premiou-se os melhores com o gentil "em desenvolvimento"; b) "Na segunda das frases acima esto reunidos trs dos eufemismos mais correntes na vida pblica."; c) "At a primeira metade do sculo, quando ainda no se carecia de eufemismos (...)"; d) "Excludos" para designar os miserveis o coroamento de uma linhagem mais longa ainda de palavras (...)."; e) " Na Revoluo Francesa havia os "sans-culottes", os desprovidos do tipo de cala - o "culotte"- de uso dos nobres.". 38) Observe o uso das vrgulas em "Sabe-se que o governo, para enfrentar a crise, adotar uma pluralidade de medidas." A justificativa para o emprego de vrgulas neste exemplo a mesma vlida para a opo: a) "...com a qual se pretende conferir a tais medidas, por maldosas que sejam, um atestado de bom comportamento."; b) "Nos ltimos anos, substituiu-se o "em desenvolvimento" por "emergente", palavra que igualmente se ope ao "sub". ; c) "O terceiro, "conjunto de medidas" em lugar de "pacote", fala exclusivamente sensibilidade brasileira (...)."; d) "O que isso tudo quer dizer que quando difcil modificar a sociedade, ou o governo, modifica-se a linguagem."; 39) O autor refere-se no primeiro pargrafo ao "discurso de doutor em noite de entrega de ttulo honoris causa" (= por causa da honra). Ao dirigir-se ao Diretor da Faculdade que prope a homenagem, esse mesmo doutor, para exprimir-se de acordo com o padro culto da lngua e a formalidade da situao, diria: a) Vossa Senhoria sois uma pessoa generosa; b) Vossa Excelncia sois uma pessoa generosa; c) Vossa Excelncia uma pessoa generosa; d) Sua Senhoria uma pessoa generosa; e) Sua excelncia sois uma pessoa generosa. 40) Em "...palavra que igualmente se ope ao "sub", ocorre uma forma do verbo irregular OPOR. A alternativa em que este verbo aparece incorretamente flexionado : a) palavra que igualmente se opunha ao "sub"; b) palavra que igualmente se oporia ao "sub"; c) palavra que igualmente se oponha ao "sub"; d) palavra que igualmente se oposse ao "sub"; e) palavra que igualmente se opusera ao "sub".

A INDUSTRIALIZAO O problema bsico de nossa economia estar em breve sob novo signo. O pas semicolonial, agrrio, importador de manufaturas e exportador de matrias-primas poder arcar com as responsabilidades de uma vida industrial autnoma, provendo as suas urgentes necessidades de defesa e aparelhamento. Getlio Vargas 41) Deduz-se da leitura do texto que: a) no vo ocorrer mudanas no cenrio econmico; b) o problema de nossa economia est na falta de industrializao; c) o Brasil vai deixar de dedicar-se agricultura; d) o problema econmico do Brasil fruto do colonialismo; e) o nosso pas vai deixar de importar manufaturas. 42) A situao referida no momento da enunciao do texto: a) vai ocorrer em breve, na dependncia de algumas condies; b) vai certamente acontecer num futuro prximo; c) j ocorreu num passado recente; d) ocorreu num passado recente e vai continuar no futuro;

43) O item abaixo que NO representa uma mudana na realidade brasileira, segundo o texto : a) agrrio / industrial; b) importador / produtor; c) semicolonial / colonizado; d) dependente / independente; e) antigo / moderno. 44) Na primeira linha do texto, o vocbulo bsico equivale semanticamente a: a) tradicional; b) histrico; c) fundamental; d) estrutural; e) clssico. 45) "... sob novo signo."; nesse segmento o autor empregou corretamente a preposio sob; o item abaixo em que houve troca entre sob/sobre : a) Sob esse aspecto, a economia vai mudar; b) A economia foi analisada sob vrios pontos de vista; c) A industrializao vir sob um novo governo; d) O congresso vai discutir sob poltica econmica;

e) A industrializao foi feita sob presso de grupos. 46) Agrrio se refere a campo; o vocbulo abaixo em que esse radical tem significado diferente : a) agricultor; b) agridoce; c) agrimensor; d) agreste; e) agrcola. 47) matrias-primas faz plural da mesma forma que: a) porta-voz; b) guarda-comida; c) bem-te-vi; d) aluno-mestre; e) pisca-pisca.

48) provendo gerndio de prover, verbo cuja forma de primeira pessoa do singular do presente do indicativo : a) inexistente; b) provejo; c) provenho; d) provo; e) proveio. 49) Palavras que se acentuam pela mesma razo ortogrfica so: a) bsico / pra; b) estar / industrializao; c) agrrio / matrias; d) pas / vtima; e) autnomo / sada. 50) "... as suas urgentes necessidades de defesa e aparelhamento."; levando-se em considerao o contexto, o vocbulo defesa pode aplicar-se aos campos: a) econmico e militar; b) poltico e econmico; c) poltico e social; d) social e militar; e) econmico e social.

Com seus 23 milhes de miserveis, o Brasil representa 3% do problema mundial. Pode parecer pouco, mas uma insero global trs vezes maior do que nossa participao, por exemplo, no comrcio mundial, em que o Brasil aparece com menos de 1% do movimento de compra e venda de mercadorias. Para isso, observe-se o ranking de pases com renda per capita semelhante brasileira. Tambm deve-se observar o ranking dos pases segundo o percentual da populao vivendo abaixo da linha de pobreza. No importa de que ngulo se olhe, o Brasil hoje o pas mais rico do mundo com a maior taxa de pobreza. A isso se chama injustia social. H razes de sobra, alm do bvio constrangimento moral, para tentar de vez minorar esse problema. Do ponto de vista econmico, a pobreza extrema e inelutvel reduz a competitividade do pas e restringe suas possibilidades de mover a economia pela fora do mercado interno. Mas a verdade cruel que, nas contas macroeconmicas, a questo da misria absoluta apenas um detalhe. A poro mais pobre da pirmide, os miserveis, no produz e pouco consome. Ou seja, os miserveis nem entram na equao econmica de um pas moderno. Teoricamente, a economia pode muito bem funcionar sem que se leve em conta sua existncia. A economia brasileira se situa entre as dez maiores do mundo e chegou a atrair no ano 2000 investimentos estrangeiros da ordem de 30 bilhes de dlares. No campo da medicina, h hospitais e centros de pesquisa nacionais que servem de referncia mundial em reas como a cardiologia. Essas conquistas ocorreram sem que a misria se tenha retrado no pas. a que entra a questo tica. As bolhas de miserveis parecem ter paredes de ao no pas. Parecem inexpugnveis. Elas sobrevivem intactas, indiferentes aos progressos que o pas experimenta a sua volta. No regridem sequer diante de fenmenos sociais que em outros pases e situaes histricas foram decisivos para derrotar a pobreza. Entre esses fenmenos est a mobilidade social. O Brasil um campeo da especialidade - mas nem isso adiantou para bulir com as estatsticas da pobreza absoluta. Cerca de 80% dos brasileiros que se encontram hoje no topo da pirmide social tiveram uma origem mais humilde. Eles comearam a vida num patamar inferior e foram subindo vrios degraus ao longo da carreira profissional. Por que os miserveis no entram nessa roda ascendente? Porque no se qualificam sequer para os degraus mais baixos da engrenagem. (Adaptado de Veja, janeiro/2002) 51) A questo tica, citada no 3 pargrafo do texto, representa a) a situao da rea de sade no Brasil, a que a populao dificilmente tem acesso, embora ela se apresente como referncia mundial. b) a posio de inferioridade em que se encontra o Brasil, tomando-se por base outros pases, cuja renda individual bastante semelhante. c) uma postura terica dos economistas, que desconsi-deram a existncia de pobres e miserveis no pas, para no comprometer o desempenho da economia. d) o fosso existente entre plos de desenvolvimento em vrios aspectos e o enorme contingente que vive em condies desumanas de vida. e) os problemas econmicos enfrentados pelo Brasil para tornar seus produtos competitivos no mercado internacional. 52) ... sem que se leve em conta sua existncia. (2 pargrafo) A expresso grifada substitui corretamente, no texto, a) a constatao de uma verdade cruel. b) a fora do mercado interno. c) a equao econmica. d) a presena dos miserveis.

e) a economia brasileira. 53) A explicao que o texto oferece para a persistncia do nmero de miserveis no Pas est a) no fenmeno da mobilidade social, que bastante expressiva no Brasil, permitindo uma ascenso social a pessoas humildes. b) na impossibilidade de essa fatia da populao qualificar-se para, ao menos, participar do quadro econmico do Pas. c) na necessidade de ocorrer uma quantidade maior de investimentos externos, especialmente na rea social. d) numa reestruturao do mercado interno brasileiro, para que a populao carente possa participar do consumo de bens. e) na comparao estatstica com a situao de outros pases, em que o desempenho da economia bem melhor do que no Brasil. 54) A afirmativa que responde corretamente questo colocada no final do texto : a) eles nem sequer apresentam condies de participar da vida econmica e, portanto, social. b) o comrcio mundial exige padres de qualidade que essa camada no consegue atender. c) a sociedade no aceita a participao de pessoas humildes, na pirmide social. d) so pssimas as condies de trabalho para essa camada da populao. 55) A frase do texto que est corretamente substituda por outra, sem alterao do sentido original, : a) elas sobrevivem intactas, indiferentes desconhecidas, apesar dos estudos. ao progresso = elas continuam

b) comearam a vida num patamar inferior = iniciaram sua vida profissional com muita dificuldade. c) mas uma insero global = , porm, um problema internacional. d) para tentar de vez minorar esse problema = para que se consiga equacionar essa situao. e) que servem de referncia mundial = que so exemplo para o mundo todo. 56) A populao de miserveis no tem acesso ...... quantidade mnima de alimentos necessria ...... manuteno de uma vida saudvel, equivalente ...... uma dieta de 2000 calorias dirias. A alternativa que preenche corretamente as lacunas da frase apresentada : a) a - - a b) - - a c) - - d) - a - a e) a - a - 57) O Brasil representa 3% do problema mundial. A frase do texto em que o verbo apresenta o mesmo tipo de complemento exigido pelo verbo grifado acima : a) Parecem inexpugnveis. b) .. eles comearam a vida num patamar inferior. c) O Brasil aparece com menos de 1% do movimento... d) ... o Brasil hoje o pas mais rico do mundo...

e) ... os miserveis nem entram na equao econmica... 58) A pobreza extrema e inelutvel reduz a competitividade Transpondo a frase acima para a voz passiva, a forma verbal passa a ser a) tinham reduzido. b) estar reduzida. c) reduzida. d) foram reduzidas. 59) H palavras escritas de modo INCORRETO na alternativa: a) Investimentos macios em educao, sade e reforma agrria constituram a frmula utilizada por pases mais atrasados do que o Brasil, para reduzir os ndices de pobreza. b) O problema da misria no Brasil apresenta componentes bem mais perversos do que a simples escassez de recursos, que caracteriza o problema em outros pases, como no continente africano. c) Os recursos gastos na rea social acabam sendo insuficientes, como por exemplo, a parcela mnima destinada ao saneamento bsico, importante para aumentar a expectativa de vida da populao. d) A desnutrio, resultado da falta de ingesto de protenas e de outras substncias, degenera em m-formao do sistema neurolgico, com danos irreversveis, na maioria das vezes. e) Vrios estudos afirmam que a taxa de misria s baixar quando houver crecimento da economia, assossiado a um modelo mais justo de distribuio de renda para a populao. 60) O processo de liberalizao do trabalho levou muitos sculos. Na atualidade impossvel afirmar que tenham desaparecido situaes de escravido ou explorao no trabalho. Isso ocorre mesmo em pases de economia avanada. As trs frases formam um nico perodo, com correo e lgica, em: a) O processo de liberalizao do trabalho levou muitos sculos, embora na atualidade seja impossvel afirmar que tenham desaparecido situaes de escravido ou explorao no trabalho, o que ocorre mesmo em pases de economia avanada. b) O processo de liberalizao do trabalho, no entanto, levou muitos sculos, e isso ocorreu mesmo em pases de economia avanada, onde na atualidade impossvel afirmar que j desapareceram situaes de escravido ou explorao no trabalho. c) O processo de liberalizao do trabalho levou muitos sculos, e na atualidade impossvel afirmar que tenha desaparecido situaes de escravido ou explorao no trabalho, o que ocorre em pases de economia avanada, mesmo. d) Na atualidade impossvel afirmar que tenham desaparecido situaes de escravido ou explorao no trabalho, j que o processo de liberalizao do trabalho levou muitos sculos, ocorrendo mesmo em pases de economia avanada. e) Isso, que o processo de liberalizao do trabalho, ocorre em pases de economia avanada mesmo, tendo levado muitos sculos, mas na atualidade impossvel afirmar que tenham desaparecido situaes de escravido ou explorao no trabalho. do pas.

Assinale a letra correspondente alternativa que preenche corretamente as lacunas da frase apresentada nas questes 61 70: 61) .................................. ao que se esperava daquela reunio, no se verificou ............................... dos fatos. A) Contrriamente - distorso B) Contrariamente - distoro C) Contrriamente - distoro D) Contrriamente - distorso E) Contrariamente distorso 62) Foram insuficientes as ................................ apresentadas, ............. de se esclarecerem os ............................................... A) escusas - a fim - mal-entendidos B) excusas - afim - mal-entendidos C) excusas - a fim - malentendidos D) excusas - afim - malentendidos E) escusas - afim - mal-entendidos 63) .............................., o auxiliar judicirio explicou os motivos ....................... no ............. o negcio. A) ansioso - por que - fez B) ancioso - porque - fz C) ancioso - por que - fz D) ansioso - porque - fez E) ancioso - porque fez 64) Ningum .............................. quela rdua tarefa; antes ............................. a outros. A) dedicar-se- - passam-na B) se dedicar - passam-na C) dedicar-se- - passam-la D) se dedicar - passam-a E) dedicar-se- - passam-a 65) O auxiliar judicirio discutiu ...................mesmos a respeito dos possveis desentendimentos entre ............................... e .................................... A) com ns - mim - ti B) com ns - mim - a tu C) conosco - eu - ti D) conosco - eu - tu E) conosco - mim ti 66) V. Ex. ........................ fazer o que .................... for possvel, para que ........................... prestigio se mantenha. A) deveis - vos - vosso B) deve - lhe - seu C) deveis - lhe - vosso D) deve-vos - seu E) deveis - lhe - seu 67) As crianas colhiam .......................... e ........................ no jardim. A) amor-perfeitos - sempres-vivas B) amor-perfeitos - sempre vivas C) amores-perfeitos - sempres vivas D) amores-perfeitos - sempre-vivas E) amor-perfeitos - sempres-viva

68) Os ................................. requereram aumento dos ..................................................... A) escrivos - salrios-famlia B) escrives - salrios-familias C) escrives - salrios-familia D) escrives - salrio-famlias E) escrivos - salrios-famlias 69) Ele ............................... que a sensatez dos convidados ............................... a euforia geral e .............................. as duvidas. A) supusera - freiasse - desfizesse B) supor - freasse - desfizesse C) supusera - freiasse - desfazesse D) supusera - freasse - desfizesse E) supor - freiasse - desfazesse 70) Tendo ....................... na operao, os funcionrios se ............................ a servios essenciais e executaram as tarefas que lhes ............................... A) intervido - ativeram - caberam B) intervido ateram - couberam C) intervindo - ativeram - couberam D) intervindo - ateram - caberam E) intervido - ativeram - couberam 71 - Ainda que ................. imprevistos, no ....................... motivos para que se mantenham ............................ os acordos. a) haja - faltaro - presentes b) hajam - faltar - presentes c) haja - faltar - presente d) hajam - faltaro - presentes e) hajam - faltar - presente

72 - Se no ......................... justas provas, ele tornaria ............................. os motivos .............................. pelo infrator da lei. a) existisse - discutveis - apontados b) existissem - discutveis - apontado c) existissem - discutveis - apontados d) existissem - discutvel - apontados e) existisse - discutvel - apontados 73 - ...................................................... os editais do concurso. a) Acabam de ser impresso; b) Acaba de ser impressos; c) Acabam de ser impressos; d) Acaba de serem impressos; e) Acabam de serem impresso; 74 - .............................. providncias ...................... de solucionar problemas .............................. economia do pas. a) Urgem - capaz - relativo b) Urgem - capazes - relativos

c) Urge - capazes - relativo d) Urge - capaz - relativo e) Urgem - capazes - relativo 75 - Disposto ............ recomear, o auxiliar judicirio referiu-se .................... palavras de apoio que ouviu, .................... entrada do servio. a) - s - a b) - s - c) a - as - a d) a - s - e) a - as - 76 - Ele aprendeu ................... tempo que a obedincia ................. leis dignifica o cidado devotado ................ ptria. a) h - as - a b) a - as - a c) h - s - d) - s - e) h - as - 77 - Assinale a letra que corresponde ao perodo de pontuao correta. a) Convm deixar claro que, no obstante as dificuldades, vale a pena aderir luta. b) Convm deixar claro, que no obstante as dificuldades, vale a pena aderir luta. c) Convm deixar claro, que no obstante as dificuldades, vale a pena, aderir luta. d) Convm deixar claro, que no obstante, as dificuldades, vale a pena aderir, luta. e) Convm, deixar claro que no obstante as dificuldades, vale a pena aderir luta. 78 - Assinale a letra que corresponde melhor redao, considerando correo, clareza e conciso. a) Em suas tarefas, para estas serem perfeitas, deve ter disponibilidade, conforme se espera de um bom funcionrio. b) O que se espera de um bom funcionrio a disponibilidade para um perfeito cumprimento de suas tarefas. c) As tarefas cuja disponibilidade e cumprimento deve ser perfeito; o que esperado de um bom funcionrio. d) Em perfeito cumprimento de suas tarefas, isto , do bom funcionrio, isto que se espera: sua disponibilidade. e) Espera-se a disponibilidade no cumprimento de suas tarefas de um bom funcionrio.

79 - Poder atribudo a uma autoridade para fazer cumprir determinada categoria de leis e punir quem as infrinja em determinada rea, a jurisdio confere ao magistrado judicial a faculdade de julgar segundo a prova dos autos e segundo o direito. De acordo com o texto: a) fazer cumprir determinada categoria de leis direito de toda autoridade. b) Sem a prova dos autos o juiz arrisca-se a dar sentenas injustas. c) A infrao da lei um ato do cidado, que deve ser punido. d) A prova dos autos e o direito so os fundamentos para o julgamento do juiz. e) O magistrado judicial a autoridade mxima no processo de aplicao de penalidade. 80 - Apenas numa das frases abaixo a colocao do pronome no est correta. Identifique-a: a) No tardou espalhar-se na povoao a notcia auspiciosa. b) Por v-las desamparadas, chorou. c) A fazer-se tal negcio... d) Em considerando-se o resultado nada temos a acrescentar. e) Voc deve arrepender-se do que fez.

81) Aparecem substantivo, adjetivo e locuo adjetiva, respectivamente, em todos os itens, exceto em: a) "Como a inflao deste ms ainda dever apresentar os efeitos do aumento das tarifas pblicas,os tcnicos do governo devero buscar novas negociaes." b) "0 povo deve pensar que os prximos quatro a seis meses no sero meses de aperto,dificuldades e sacrifcios inclusive no setor industrial." c) "A tnica marcante entre os assessores do Ministro que a primeira fase do perodo mais dificil do plano de estabilizao est vencida." d) "0 pas poder ter fechado novo acordo sobre a dvida externa com os organismos de fomento e governo de algumas naes." e) "A insistncia com que o Ministro vem negando que exista um excesso de liquidez para o perodo de ajuste econmico, trouxe muitas apreenses."

82) Em todos os itens, o segundo termo caracteriza o primeiro, exceto em: a) 0 progresso fundamental para as sociedades, pois, ao permitir a liberao do trabalho repetitivo e penoso e a expanso do excedente econmico, tende a criar condies para que, paralelamente, possam ser mais bem distribudos os frutos do desenvolvimento. b) A expanso sustentada da economia, a reduo da jornada de trabalho e o incentivo a diversas ocupaes provenientes de polticas especficas e apropriadas ao compromisso social, estabelecido em nome da defesa da produo e do emprego nacionais, constituem pontos de partida os mais modernos para o enfrentamento adequado do problema do emprego. c) As razes da permanncia de elevada parcela da populao pressionando, desnecessariamente, o mercado de trabalho podem ser encontradas tanto na ineficincia dos atuais regimes de proteo social e de garantia de renda quanto por orientaes perseguidas pelas polticas econmicas. d) O princpio bsico para a modernizao das relaes de trabalho no Brasil est na busca da livre convergncia de interesses, de que procura a resoluo do conflito em vez de neg-lo ou de desloc-lo para o Estado. e) Ao Estado compete reduzir o seu grau de interveno, estimular a livre negociao entre o capital e o trabalho, conduzir a transio para um sistema negocial e garantir a lisura do processo, o cumprimento do entendimento, bem como resguardar o direito das partes.

83) Em todas as alternativas, os termos destacados relacionam-se entre si, exceto em: a) 0 comandante considerou incapaz o seu subalterno. b) A madrasta observou atentamente a indignada enteada. c) 0 capataz bebeu sofregamente a lquida gua da bica. d) A casa da famlia conservava todos os mveis antigos. e) A cidade julgou aquele o seu melhor festival.

84) Em:

1) Na segunda situao, o deputado Lula, vitima de uma apendicite, foi levado de Braslia para o hospital Srio-Libans em So Paulo. 2)Isso porque era o Lula deputado. 3) Se fosse o Lula operrio tinha morrido antes de ser operado. 4) Tinha morrido como milhares de mes vem seus filhos morrerem no colo procura de uma maldita assistncia mdica que nunca vem para o pobre. Os termos sublinhados ora designam seres ora qualificam ou caracterizam os seres. Os termos que qualificam os seres so os dos trechos: a) um e dois. b) um e quatro. c) dois e trs apenas. d) dois, trs e quatro. e) trs e quatro apenas.

85) Indique a alternativa em que a correspondncia entre o modificador e a palavra a que ele se refere no, est correta a) "Eu fiquei desesperado." b) "Denunciaram o Mirglia na base de uma confisso meio velhaca." c) "Inesperadamente Amadeu investiu contra ele." d) "Serpa o dispensou, batendo-lhe no ombro num gesto inesperadamente amistoso." e) "S que meu nome saiu errado." 86) Em todas as alternativas, o termo destacado refere-se ao termo sublinhado, exceto em: a) Foi-me Penosa a longa viagem pelo deserto. b) Causou estranheza sua falsa inocncia. c) Deslizava na montanha a branca neve. d) Ficou na casa aquele mvel mais velho. e) Considerou muito capaz o jovem aluno. 87) "Substantivo o nome com que designamos seres em geral - pessoas, animais e coisas." (BECHAPA, Evanildo, Moderna gramtica portuguesa. 31. ed. So Paulo: Nacional, 1987, p.73) I - Acabamos perdendo o nosso vo por causa do trnsito ruim. II - Ela me olhou com um olhar estranho. III - 0 "a" pode ter o valor de artigo definido feminino em portugus. IV - Olhava tristemente a transparncia das guas da represa. V - Comprei um par de sapatos gelo para combinar com meu novo vestido.

Tomando como referncia, nica e exclusivamente, o trecho transcrito acima, pode-se afirmar que substantivo, a palavra destacada a) em todas as sentenas. b) nas sentenas I, II, IV e V. c) nas sentenas I e III. d) na sentena III. e) na sentena V.

88) 0 termo grifado locuo adjetiva em: a) "Os meninos gritavam na rua atrs das tanajuras..." b) "Aquela cai dentro de vinte minutos." c) "Gostava... de tomar banho de chuva nas biqueiras..." d) "Os passarinhos trocavam de lugar..." e) "Escureceu o mundo de repente."

89) Nas expresses abaixo foram destacadas locues adjetivas, exceto: a) excurses sem veculo b) animais do zodaco c) merecedores de amor d) luz do sol e) lagos de duas cores

90) Assinale a opo em que as palavras destacadas so exemplos de adjetivo e substantivo, respectivamente: a) "0 Brasil teve um grande crescimento econmico a partir de 1870 e se manteve nessa posio invejvel durante um sculo inteiro." b) "Trata-se, enfim, de um vasto painel do Brasil atual com o ataque daquelas questes que mais preocupam os brasileiros." c) "0 balano apalpa muitos problemas, mas surpreendentemente otimista no exame do futuro quanto a novos parceiros comerciais." d) "Repentinamente, o Brasil perdeu gs na rampa dos anos 80 e chega aos 90 numa constrangedora dificuldade."

e) "Segundo o analista, poucos pases tm condies de retomar a prosperidade com tanta rapidez como o Brasil."

91) (FUMARC/92) A locuo adjetiva destacada no est corretamente substituda pelo adjetivo nos parnteses em: a) Conseguiu a promoo, na semana passada, dando uma aula de mestre. (magistral) b) Os cientistas afirmam que uma camada de gelo provocar inundaes. (glacial) c) A informao era que um vento forte traria danos populao dos Alpes. (alpista) d) Uma possvel infeco do pulmo que o levou a falecer mais rapidamente. (pulmonar.) e) As crianas acabaram optando por um espetculo de circo. (circense)

92) (FUMARC-TC) As palavras destacadas so exemplos de adjetivo e substantivo, exceto em: a) "0 Brasil teve um grande crescimento econmico a partir de 1870 e se manteve nessa posiso invejavel durante um sculo inteiro." b) "Trata-se, enfim, de um vasto painel do Brasil atual com o ataque quelas questes que mais preocupam os brasileiros." c) O balano apalpa muitos problemas, mas surpreendentemente otimista no exame do futuro quanto a novos parceiros-comerciais." d) "Repentinamente, o Brasil perdeu gs na rampa dos anos 80 e chega aos 90 numa constrangedora dificuldade." e) "Poucos pases tm condies de retomar a prosperidade."

93) (UCMG) Em todas as alternativas, h correlao entre os termos destacados, exceto em: a) A situao foi considerada gravssima. b) Todos procederam educados. c) Estas casas devem ter custado caro. d) Alegre e comunicativo, o menino chegou. e) Meu tio foi nomeado embaixador.

94) As palavras destacadas no nomeiam seres em: a) "O pior que o estafaram a tal ponto, que foi preciso deit-lo." b) "Nunca, em minha velhice, o amargo da vida me abateu." c) "A populao no regateou demonstraes real famlia; houve fulminaes, salves,Te-Deum, cortejo e aclamaes." d) "Mesmo preso, vivia de tal maneira maltrapilha, que todos os repudiavam."

e) "0 Doutor Vilaa, glosador insigne, acrescentou que os bons, por prmio, tero o cu."

GABARITO: 1) D 11) A 21) C 31) C 41) A 51) D 61) B 71) A 81) E 91) C 2) B 12) B 22) A 32) E 42) B 52) D 62) A 72) C 82) E 92) E 3)A 13) E 23) C 33) B 43) C 53) B 63) A 73) C 83) A 93) C 4) A 14) C 24) B 34) C 44) C 54) A 64) B 74) B 84) C 94) D 5) B 15) A 25) C 35) B 45) D 55) E 65)A 75) D 85) E 6) C 16) D 26) A 36) D 46) B 56) B 66) B 76)C 86) E 7) C 17) B 27) D 37) A 47) D 57) B 67) D 77) A 87) E 8) A 18) E 28) B 38) A 48) B 58) C 68) C 78) B 88) C 9) A 19) C 29) E 39)C 49) C 59) E 69) A 79) D 89) C 10) B 20) D 30) C 40) A 50) A 60) A 70) C 80) D 90) A