Você está na página 1de 24

1

DIREITO CIVIL 1. Lei de Introduo ao Cdigo Civil 1. (Auditor/TCE MG 2007) Considere as seguintes afirmaes: I Salvo disposio contrria, a lei comea a vigorar em todo o pas quarenta e cinco dias depois de oficialmente publicada. II A contagem do prazo para entrada em vigor das leis que estabeleam perodo de vacncia far-se- coma incluso da data da publicao e do ltimo dia do prazo, entrando em vigor no dia subseqente sua consumao integral. a) As afirmaes I e II so corretas. b) Somente a afirmao I correta. c) Somente a afirmao II correta. d) As afirmaes I e II so incorretas. e) As afirmaes I e II so colidentes entre si e nenhuma delas corresponde a regra jurdica em vigor. 2. (Juiz do Trabalho CE 2005) O princpio da continuidade assim se enuncia: a) a norma revogada continua vinculante para os casos anteriores sua revogao. b) a norma atinge os efeitos de atos jurdicos praticados sob o imprio da lei revogada. c) no se destinando vigncia temporria, a norma estar em vigor enquanto no surgir outra que a altere ou revogue. d) h incompatibilidade entre a lei nova e a antiga, se a nova regular inteiramente a matria tratada pela anterior. e) a norma s obriga no espao nacional, ou seja, no seu territrio, mas suas guas e na sua atmosfera. 3. (Auditor/TCE AM 2006). Sobre a vigncia da lei so corretas as seguintes afirmaes: I Salvo disposio contrria, a lei comea a vigorar em todo o pas um ms e meio depois de oficialmente publicada. II A lei posterior revoga a anterior quando regular inteiramente a matria de que tratava a lei anterior. III A lei nova que estabelece disposio geral a par das j existentes, no revoga nem modifica a lei anterior. IV Salvo disposio contrria, a lei revogada se restaura por ter a lei revogadora perdido a vigncia. V As leis permanentes e temporrias s revogam com a supervenincia de outra lei. So corretas as afirmaes: a) I e II. b) II e III. c) II e IV. d) III e V. e) IV e V. 4. (Juiz de Direito SP 2007) Considere as seguintes afirmaes: I As leis, atos e sentenas de outro pas tero eficcia no Brasil, quando no ofenderem a soberania nacional e a ordem pblica, ainda que atentem contra os bons costumes. II A lei nova, que estabelea disposies gerais e especiais a par das j existentes, no revoga nem modifica a lei anterior. III A lei destinada vigncia temporria ter vigor at que outra a revogue.

IV As correes a texto de lei j em vigor consideram-se lei nova. Pode-se afirmar que so corretas apenas: a) I, II e III. b) II e IV. c) II. d) I, II e IV. 5. (Procurador do Estado SP 2006) A Lei A, de vigncia temporria, revoga expressamente a Lei B. Tendo a lei revogadora perdido a vigncia, certo que: a) a lei revogada automaticamente restaurada, j que a lei revogadora temporria, e, os seus efeitos estavam apenas suspensos. b) a lei revogada automaticamente restaurada , j que no se pode ficar sem lei. c) a lei revogada no se restaura por ter a lei revogadora perdido a vigncia, salvo disposio expressa neste sentido. d) como no existe lei de vigncia temporria, a revogao da anterior nunca teria acontecido. 6. (Defensor Pblico RN 2006) Segundo a Lei de Introduo ao Cdigo Civil a) A edio de uma nova lei de carter especial revoga a lei anterior. b) Na omisso da lei o juiz decidir o caso concreto de acordo com a analogia, a equidade e os princpios gerais do direito. c) Os direitos de famlia so regulados pelo Pas de nascimento da pessoa. d) O divrcio de brasileiro realizado no estrangeiro, em regra, somente vlido no Brasil depois de trs anos da data da sentena. 7. (OAB RS 2006/1) Relativamente Lei de Introduo do Cdigo Civil, assinale a assertiva correta. a) A lei comea a vigorar no prazo de 45 dias aps sua promulgao, sem excees. b) Considera-se ato jurdico perfeito aquele j consumado segundo a lei vigente ao tempo em que se efetuou. c) O regime de bens, legal ou convencional, obedece lei do pas onde foi celebrado o casamento. d) Na aplicao da lei, o juiz decidir o caso de acordo com a analogia. 8. (Auditor/TC MA 2005) Conforme a Lei de Introduo ao Cdigo Civil, considere as seguintes assertivas: I A sucesso de bens de estrangeiros, situados no Pas, ser regulada pela lei brasileira benefcio do cnjuge ou dos filhos brasileiros, ou de quem os represente, independentemente de ser a lei pessoal do de cujus mais favorvel. II Os Governos estrangeiros, bem como as organizaes de qualquer natureza, que eles tenham constitudo, dirijam ou hajam investido de funes pblicas, podero adquirir no Brasil bens imveis ou susceptveis de desapropriao. III O regime de bens, legal ou convencional, obedece lei do pas em que tiverem os nubentes domiclio, e, se este for diverso, a do primeiro domiclio conjugal. Est correto SOMENTE o que se afirma em a) I e II. b) I e III. c) II e III. d) II. e) III.

9. (Promotor de Justia ES 2004) A Lei de Introduo ao Cdigo Civil, como lex legum, rege as relaes das normas (interpretao, aplicao, vigncia, eficcia, dimenses espao-temporais, etc), com os seguintes preceitos: a) Dependem de homologao pelo Supremo Tribunal Federal as sentenas proferidas no estrangeiro, ainda que meramente declaratrias do estado das pessoas. b) A obrigao decorrente do contrato reputa-se constituda exclusivamente no lugar que se deu o negcio. c) Nas relaes oriundas de contrato de obrigao, s competente a autoridade judiciria brasileira quando for o ru domiciliado no Brasil. d) Para qualificar e reger as obrigaes aplicar-se- a lei do pas em que se constituirem. e) Para qualificar os bens e regular as relaes a eles relativos, aplicar-se- a lei do pas do domiclio dos seus proprietrios. 10. (Procurador do Distrito Federal 2004) Se a lei civil alcanar os efeitos futuros de contratos celebrados anteriormente a ela, ser essa lei retroativa (retroatividade mnima), portanto inconstitucional, porque vai interferir na causa, que um ato ou fato ocorrido no passado. Sobre esta assertiva, est correto afirmar: a) verdadeira a assertiva apenas quando a lei, que alcanou os efeitos dos contratos celebrados anteriormente a ela, for dispositiva. b) verdadeira a assertiva apenas quando a lei, que alcanou os efeitos dos contratos celebrados anteriormente a ela, for uma norma de ordem pblica. c) verdadeira a assertiva, desde que a lei nova traga benefcios para as partes. d) A vedao aplicao da norma que macule a coisa julgada, o ato jurdico perfeito e o direito adquirido se aplica a qualquer lei infraconstitucional, sem qualquer distino entre lei de direito pblico e lei de direito privado, ou entre lei de ordem pblica e lei dispositiva. e) A assertiva verdadeira, desde que no se refira a um novo Cdigo Civil, pois essa norma fruto do Poder Constituinte Decorrente, sendo vedado que seus efeitos sejam obstados pela simples existncia de contratos celebrados anteriormente a ela. 11. (Procurador da Fazenda Nacional 2007) Assinale a opo correta. a) Os meios probatrios regular-se-o pela lex fori por pertencerem ordem processual e o modo de produo dessas provas reger-se- pela norma vigente no Estado onde ocorreu o fato. b) A nossa Lei de Introduo ao Cdigo Civil no contm qualquer proibio expressa e categrica do retorno; assim, o juiz poder ater-se s normas de direito internacional privado do pas em que ocorreu o fato interjurisdicional sub judice. c) A interpretao teleolgica tambm axiolgica e conduz o intrprete-aplicador configurao do sentido normativo em dado caso concreto, j que tem como critrio o fim prtico da norma de satisfazer as exigncias sociais e a realizao dos ideais de justia vigentes na sociedade atual. d) s coisas in transitu aplicar-se- a lex resitae. e) A lcus regit actum uma norma de direito internacional privado para indicar a lei aplicvel forma intrnseca do ato. 2. Das Pessoas 12. (Juiz de Direito MG 2005) Conforme o Cdigo Civil, CORRETO afirmar que a lei pe a salvo os direitos do nascituro, desde: a) cento e oitenta dias de gestao.

b) a concepo. c) o nascimento com vida. d) cento e vinte dias de gestao. 13. (Procurador do Estado SC 2003) Assinale a alternativa CORRETA. So absolutamente incapazes, segundo o Cdigo Civil: a) os menores de 16 (dezesseis) anos, os brios habituais e os excepcionais sem desenvolvimento mental completo. b) os menores de 16 (dezesseis) anos e os que, mesmo por causa transitria, no puderem exprimir sua vontade. c) os menores de 16 (dezesseis) anos e os viciados em txicos. d) os menores de 16 (dezesseis) anos, os prdigos e os silvcolas. 14. (Delegado da Polcia Civil MG 2007) Considerando os dispositivos do Cdigo Civil em vigor sobre os direitos da personalidade, assinale a alternativa INCORRETA a) Com exceo dos casos previstos em lei, os direitos da personalidade so intransmissveis e irrenunciveis, no podendo o seu exerccio sofrer limitao voluntria. b) vlida, com objetivo cientfico, ou altrustico, a disposio gratuita do prprio corpo, no todo ou em parte, para depois da morte, sendo tal ato irrevogvel. c) Salvo por exigncia mdica, defeso o ato de disposio do prprio corpo, quando importar diminuio permanente da integridade fsica, ou contrariar os bons costumes. d) Ningum pode ser constrangido a submeter-se, com risco de vida, a tratamento mdico ou a interveno cirrgica. 15. (Procurador Autrquico - Bacen - 2006) A existncia da pessoa natural termina com a morte, a) a qual pode ser declarada, pelo Juiz, sem decretao de ausncia, se for extremamente provvel a morte de quem estava em perigo de vida. b) presumindo-se a morte quanto aos ausentes, desde que aberta sua sucesso provisria. c ) a qual nunca pode ser presumida. d) e o ausente ser presumido morto somente depois de contar oitenta (80) anos de idade e de cinco anos antes forem suas ltimas notcias. c) e o ausente ser presumido morto somente depois de passados dez (10) anos do pedido de sucesso definitiva. 16. (Procurador do Estado - RR 2006) Considere as seguintes afirmaes a respeito dos direitos da personalidade: I - O pseudnimo, ainda que adotado para atividade lcita, no goza de proteo legal. II - O servidor pblico no pode ser constrangido a submeter-se a tratamento ou a interveno cirrgica com risco de morte, para, se no tiver sucesso, obter aposentadoria por invalidez. III - A vida privada da pessoa natural inviolvel, salvo se exercer cargo pblico ou mandato eletivo. IV - vlida, com objetivo cientfico, ou altrustico, a disposio, gratuita ou onerosa, do prprio corpo para depois da morte. V - Aplica-se s pessoas jurdicas, no que couber, a proteo dos direitos da personalidade. Esto corretas as afirmaes a) I e III. b) II e IV. c) II e V. d) III e V.

e) IV e V. 17. (OAB - MG - Abril - 2007) Joo, aos dezoito anos, e Maria, aos 16 anos, casaram-se. Meses depois, Joo faleceu e Maria ficou viva aos 16 anos de idade. Com relao capacidade civil de Maria, assinale a alternativa CORRETA: a) Retorna incapacidade absoluta, anterior ao casamento. b) Retorna incapacidade relativa, em razo de sua idade. c) Deve ter o retorno incapacidade declarado por sentena. d) Permanece plenamente capaz para os atos da vida civil. 18. (Defensor Pblico - SP - 2007) Princpio que consagra o direito da pessoa capaz, de manifestar sua vontade e de dispor gratuitamente do prprio corpo, no todo ou em parte, aps a sua morte, com objetivo cientfico ou teraputico chamado pela doutrina de princpio a) da beneficncia altrusta. b) do consenso beneficente. c) do consenso afirmativo. d) do consentimento vlido. e) da autonomia de vontade. 19. (Juiz de Direito - PR - 2006) So pessoas jurdicas de direito pblico interno, de acordo com o Cdigo Civil: a) a Unio, os Estados, o Distrito Federal, os Municpios, as autarquias, as sociedades de economia mista e as empresas pblicas. b) a Unio, os Estados, o Distrito Federal, os Territrios, os Municpios, as autarquias, inclusive as associaes pblicas e as demais entidades de carter pblico criadas por lei. c) a Unio, os Estados, o Distrito Federal, os Territrios, os Municpios, as autarquias, as fundaes, e as demais entidades de carter pblico criadas por lei. d) a Unio, os Estados, o Distrito Federal, os Territrios, os Municpios, as autarquias, as fundaes e os partidos polticos. 20. (Procurador do Estado - PR - 2003) Sobre o tema Pessoas Jurdicas, assinale a alternativa incorreta: a) So pessoas jurdicas de direito pblico interno a Unio, os Estados, o Distrito Federal e os Territrios, os Municpios, as autarquias e as demais entidades de carter pblico criadas por lei. b) Nos casos de dissoluo da pessoa jurdica ou cassada a autorizao para seu funcionamento, ela cessar suas atividades imediatamente para os fins de liquidao. Encerrada a liquidao, promover-se- o cancelamento da inscrio da pessoa jurdica, com o consentimento do Ministrio Pblico. c) Em caso de abuso da personalidade jurdica, caracterizado pelo desvio de finalidade, ou pela confuso patrimonial, pode o juiz decidir, a requerimento da parte, ou do Ministrio Pblico quando lhe couber intervir no processo, que os efeitos de certas e determinadas relaes de obrigaes sejam estendidos aos bens particulares dos administradores ou scios da pessoa jurdica. d) Velar pelas fundaes o Ministrio Pblico Federal, quando aquelas funcionarem no Distrito Federal. e) Tornando-se ilcita, impossvel ou intil a finalidade a que visa a fundao, ou vencido o prazo de sua existncia, o rgo do Ministrio Pblico, ou qualquer interessado, lhe promover a extino, incorporando-se o seu patrimnio, salvo disposio em contrrio no ato

constitutivo, ou no estatuto, em outra fundao, designada pelo juiz, que se proponha afim igual ou semelhante. 21. (OAB - RS - 2006/2) Em se tratando de pessoa jurdica, assinale a assertiva correta. a) A decretao da desconsiderao da personalidade da pessoa jurdica pressupe a existncia de fraude a credores. b) A pessoa jurdica tem direito a pleitear dano moral. c) Os partidos polticos so pessoas jurdicas de direito pblico. d) Adquire-se a personalidade jurdica mediante a assinatura do contrato social. 22. (Juiz do Trabalho - AC/RO - 2006) Pessoas jurdicas. I - Tendo a pessoa jurdica diversos estabelecimentos em lugares diferentes, cada um deles ser considerado domiclio para os atos nele praticados. II - A fundao somente poder constituir-se para fins religiosos, morais, culturais ou de assistncia. III - As associaes constituem-se numa unio de pessoas organizadas para fins econmicos ou no econmicos. IV - Os partidos polticos so pessoas jurdicas de direito privado. Sero organizados e funcionaro conforme o disposto em lei especfica. Responda: a) todas as opes esto corretas. b) apenas trs opes esto corretas. c) apenas duas opes esto corretas. d) apenas uma opo est correta. e) todas as opes esto incorretas. 23. (OAB - MG - Abril - 2007) Sobre domiclio, assinale a alternativa INCORRETA: a) O domiclio do incapaz o do seu representante ou assistente. b) O domiclio do preso o lugar onde foi processado. c) O domiclio do militar o lugar onde servir. d) O domiclio do servidor pblico o lugar em que exerce permanentemente suas funes. 24. (Procurador do Estado - SP - 2006) Dispe o art. 78 do Cdigo Civil que nos contratos escritos, podero os contratantes especificar domiclio onde se exercitem e cumpram os direitos e obrigaes deles resultantes. A disposio diz respeito ao: a) domiclio legal. b) domiclio necessrio. c) domiclio profissional. d) domiclio voluntrio. e) domiclio de adeso. 3. Dos Bens 25. (OAB - MG - Abril - 2006) Os materiais de construo de um edifcio ainda no derrubado podem se considerar: a) bens imveis por pr-destinao. b) bens mveis por antecipao. c) bens mveis por fora de lei. d) benfeitorias do imvel.

26. (Procurador da Fazenda Nacional - 2007) Se desaparecerem os dutos e as estaes de compresso de um gasoduto, este perder seu interesse econmico. Isto se d por serem os dutos e as estaes de compresso: a) pertenas. b) acesses. c) bens principais. d) coisas anexadas empregadas intencionalmente na explorao de atividade econmica. e) partes integrantes. 27. (Procurador do Estado - MG - 2004) Indique a alternativa em que a definio de pertena que melhor se enquadra na definio contida no Cdigo Civil est CORRETAMENTE descrita. a) tudo quanto, no imvel, o proprietrio mantiver intencionalmente empregado em sua explorao industrial, aformoseamento ou comodidade. b) So benfeitorias de mero deleite ou recreio, que no aumentam o uso habitual do bem, ainda que o tornem mais agradvel, ou seja, de elevado valor. c) so bens que, no constituindo partes integrantes, se destinam, de modo duradouro, ao uso, ao servio ou ao aformoseamento de outro. d) So frutos e produtos que, apesar de no separados ainda do bem principal, podem ser objeto de negcio jurdico. 28. (Juiz do Trabalho - PA 2007) A respeito dos bens pblicos, incorreto afirmar: a) So pblicos os bens do domnio nacional pertencentes administrao pblica direta ou indireta; todos os outros so particulares, seja qual for a pessoa a que pertencerem. b) So bens pblicos de uso comum do povo os rios, mares, estradas, ruas e praas. c) So bens pblicos de uso especial os edifcios ou terrenos destinados a servio ou estabelecimento da administrao federal, estadual, territorial ou municipal, inclusive os de suas autarquias. d) So bens pblicos dominicais os que constituem o patrimnio das pessoas jurdicas de direito pblico, como objeto de direito pessoal, ou real, de cada uma dessas entidades. e) Os bens pblicos de uso comum do povo e os de uso especial so inalienveis, enquanto conservarem a sua qualificao, na forma que a lei determinar, enquanto que os bens pblicos dominicais podem ser alienados, observadas as exigncias da lei. 4. Dos Fatos Jurdicos 29. (Juiz do Trabalho - RJ - 2005) O conceito de nemo potest venire contra factum proprium (a proibio de comportamento contraditrio) nos negcios jurdicos, visando evitar que uma parte do contrato adote um ato em contradio com conduta anterior, e acabe por confundir a outra, obtendo, com isso, alguma vantagem, tem sua essncia no principio: a) Princpio da autonomia da vontade. b) Princpio do contraditrio. c) Princpio do consensualismo. d) Princpio da boa-f objetiva. e) Princpio da culpa subjetiva. 30. (Juiz de Direito - SC - 2006) Referentemente aos negcios jurdicos, aponte a alternativa INCORRETA. a) As condies ilcitas invalidam os negcios jurdicos. b) O termo inicial no suspende a aquisio do direito.

c) Enquanto no se realizar a condio resolutiva, o negcio jurdico eficaz, com o direito por ele estabelecido podendo ser exercido plenamente. d) As condies resolutivas impossveis tornam nulos os negcios jurdicos. e) O encargo suspende a aquisio e o exerccio do direito, quando expressamente disposto, pelo disponente, como condio suspensiva. 31. (Defensor Pblico - RN - 2006) Sobre o negcio jurdico tem-se que: a) exigindo para sua validade o objeto possvel e determinado, a sua impossibilidade no momento da formalizao do negcio o invalida, ainda que relativa. b) o silncio no importa anuncia quando for necessria a expressa declarao da vontade. c) salvo se o permitir a lei, anulvel o negcio jurdico que o representante celebrar consigo mesmo, ainda que autorizado pelo representado. d) somente as condies suspensivas consideradas fisicamente impossveis invalidam os negcios jurdicos. 32. (Procurador do Estado - SP - 2006) I a clusula que subordina o efeito do negcio jurdico, oneroso ou gratuito, a evento futuro ou incerto. II a clusula que subordina os efeitos do ato negocial a um acontecimento futuro e certo. III a clusula acessria aderente a atos de liberalidade inter vivos ou causa mortis que impe um nus ou uma obrigao ao contemplado pelos referidos atos. Estas clusulas so, respectivamente, de: a) encargo, condio e termo. b) termo, encargo e condio. c) termo, condio e encargo. d) condio, encargo e termo. e) condio, termo e encargo. 33. (OAB - SP - Abril - 2007) Segundo a lei, o negcio jurdico, cujos efeitos esto aguardando a ocorrncia do termo inicial, produz a) direito adquirido. b) anulabilidade. c) expectativa de direito. d) nulidade absoluta. 34. (OAB SP Janeiro 2006) Sobre a boa-f objetiva, INCORRETO afirmar: a) implica o dever de conduta probo e ntegro entre as partes contratantes. b) significa a ignorncia de vcio que macula o negcio jurdico. c) implica a observncia de deveres anexos ao contrato, tais como informao e segurana. d) aplica-se aos contratos do Cdigo Civil e do Cdigo de Defesa do Consumidor. 4.1. Dos Defeitos do Negcio jurdico 35. (Procurador do Estado - MA - 2003) Sobre a invalidade dos negcios jurdicos considere as seguintes afirmaes: I - nulo o negcio jurdico simulado, mas subsistir o que se dissimulou, se for vlido na substncia e na forma. II - nulo o negcio jurdico celebrado em estado de perigo.

III - anulvel o negcio jurdico quando se verifica a leso, porm no se decretar a anulao se a parte favorecida concordar com a reduo do proveito. IV - anulvel o negcio jurdico celebrado por pessoa absoluta ou relativamente incapaz. V - nulo o negcio jurdico quando tiver por objetivo fraudar lei imperativa. SOMENTE est correto o que se afirma em a) I, II e III. b) I, III e V. c) II, III e IV. d) II, IV e V. e) III, IV e V. 36. (Juiz de Direito - PR - 2007) A respeito dos negcios jurdicos, correto afirmar que: a) O negcio jurdico eivado de dolo de terceiro poder ser anulado ainda que no se prove que a parte a quem ele aproveita sabia da ocorrncia do dolo. b) Os negcios jurdicos eivados de simulao quanto pessoa sero nulos caso se trate de simulao absoluta e anulveis caso se trate de simulao relativa. c) A converso substancial do negcio jurdico nulo figura jurdica equivalente confirmao do negcio jurdico anulvel: em ambos os casos se pratica um ato por meio do qual se corrige o suporte ftico de um negcio jurdico invlido, sanando o vcio que ali se apresentava. d) A clusula que institui condio suspensiva somente poder ser considerada puramente potestativa, e, como tal, nula, se a realizao do evento nela previsto depender exclusivamente do arbtrio da parte prejudicada pela seu implemento. 37. (OAB - SP - Janeiro - 2006) Sob premente necessidade, Fernando adquire vista um bem mvel de Guilherme com preo manifestamente superior ao seu real valor de mercado. Nesse caso, correto afirmar que esse negcio a) pode ser anulado por conter vcio do consentimento denominado dolo. b) no pode ser anulado apenas por este fato. c) pode ser anulado por conter vcio do consentimento denominado leso. d) pode ser anulado por conter vcio do consentimento denominado erro. 38. (Juiz do Trabalho - CE - 2005) A leso especial acarreta anulabilidade do negcio, permitindo-se, porm, para evit-la: a) a dispensa da verificao do dolo da parte que se aproveitou. b) a comprovao da culpabilidade do beneficiado e apreciao da desproporo das prestaes, segundo valores vigentes ao tempo da celebrao do negcio pela tcnica pericial. c) a prova da premncia de necessidade da inexperincia e da desproporo das prestaes d) a oferta de suplemento suficiente, inclusive em juzo, para equilibrar as prestaes, evitando enriquecimento sem causa, ou se o favorecido concordar com a reduo da vantagem, aproveitando, assim, o negcio. e) a prova da existncia de um risco pessoal que diminui a capacidade da parte de dispor livre e conscientemente. 39. (Procurador do Distrito Federal - 2007) Assinale a opo correta. a) A fraude contra credores tratada no direito brasileiro no plano dos efeitos, gerando, como conseqncia, a ineficcia relativa do negcio jurdico. b) de 4 (quatro) anos o prazo de prescrio para pleitear-se a anulao do negcio jurdico fraudulento, contado do dia de sua realizao.

10

c) Somente para a desconstituio dos negcios jurdicos onerosos que se exige a demonstrao do consilium fraudis como requisito de procedncia, do pedido na ao pauliana. d) O credor com garantia real, por contar com a garantia do bem afetado a pagamento do seu direito creditrio, em nenhuma hiptese poder pleitear a desconstituio do negcio jurdico fraudulento. e) A fraude contra credores um defeito que se caracteriza como falha no consentimento, viciando, como conseqncia, a declarao de vontade dos partcipes do negcio jurdico. 40. (Juiz de Direito - SP 2007) Assinale o nico dos atos referidos que no tem sua nulidade ou anulabilidade prevista pela lei a) A cesso de direitos sucesso no aberta. b) A transao a respeito de litgio decidido por sentena passada em julgada se dela no tinha cincia algum dos transatores. c) A excluso de associado em associao civil, mediante procedimento assegurou seu direito de defesa, mas no lhe conferiu o direito de recorrer. d) A compra e venda sem fixao de preo ou critrio convencionado para a sua determinao. 41. (Juiz de Direito - MG - 2007) No sistema do Cdigo Civil de 2002, a simulao se situa no plano de nulidade. Ento, no caso de simulao maliciosa, CORRETO dizer que para a declarao de nulidade necessrio: a) exige-se o resultado do efetivo prejuzo de terceiro. b) a inteno de prejudicar e mera possibilidade do prejuzo ser ocasionado. c) a inteno de prejudicar e o efetivo prejuzo a terceiro. d) que ocorra prejuzo ou a possibilidade de existir o prejuzo, ainda que no haja inteno de prejudicar. 42. (OAB - SP - Janeiro - 2007) Sobre a fraude contra credores, ERRADO afirmar que: a) o credor dever provar o fraudis e o eventus damni a fim de anular a venda praticada pelo devedor insolvente. b) se diferencia da fraude de execuo, visto que esta s se configura caso o negcio seja praticado no decorrer de um processo de execuo movido em face do devedor. c) o prazo decadencial para anular o negcio fraudulento de quatro anos. d) o credor quirografrio que receber do devedor insolvente o pagamento da dvida ainda no vencida, ficar obrigado a repor, em proveito do acervo sobre que se tenha de efetuar o concurso de credores, aquilo que recebeu. 4.2. Prescrio e Decadncia 43. (Procurador do Estado - SP - 2006) Segundo Pontes de Miranda, a prescrio seria uma exceo que algum tem contra o que no exerceu, durante um lapso de tempo fixado em norma, sua pretenso ou ao. caracterstica da prescrio: a) correr contra os incapazes de que trata o art. 3 do Cdigo Civil. b) ser reconhecida de ofcio pelo juiz em qualquer caso. c) poder ser alterada por acordo de partes. d) no poder ser alegada em Segunda Instncia, em nenhuma hiptese. e) ser renuncivel somente depois de consumada.

11

44. (Auditor/TCE - MG - 2007) A credor de R$ 1.000,00 (mil reais) correspondente a emprstimo feito a B, vencido h um ano e no pago e, por isto, moveu contra o devedor ao de cobrana. Em sua contestao e porque admitido no procedimento, B alegou que a dvida achava-se extinta e que era, na verdade, credor de A, em razo de negcios anteriores, ocorridos h cinco anos, nos quais A obtivera ganhos que caracterizam enriquecimento sem causa, no importe de R$ 2.000,00 (dois mil reais) e, assim, pediu ao Juiz que condenasse o autor ao pagamento da diferena de R$ 1.000,00 (mil reais). Antes da prolao da sentena, mas depois de escoado o prazo para a rplica, A suscitou que o crdito de B era inexigvel, em virtude da prescrio, que se dera no prazo de trs anos e que nenhuma causa houve de suspenso ou interrupo. Neste caso, as alegaes de A sobre a prescrio devem ser a) desacolhidas, embora a prescrio efetivamente se tenha consumado, porque a prescrio necessariamente deve ser argida na primeira oportunidade que tem a parte para falar nos autos. b) acolhidas, somente para afastar a cobrana da diferena, mas no a compensao. c) desacolhidas integralmente, porque o negcio jurdico em que se funda a alegao de B se deu antes da entrada em vigor do Cdigo Civil de 2002. d) acolhidas, somente para afastar a compensao, mas no a cobrana da diferena. e) integralmente acolhidas. 45. (OAB - SP - Abril - 2007) Sobre prescrio e decadncia, assinale a alternativa errada. a) Exceo prescreve no mesmo prazo que a pretenso. b) permitida por lei - ainda que dentro do lapso - a renncia prescrio, feita pelo devedor. c) Se, aps o vencimento da dvida, credora e devedor se casam, ocorre a suspenso do prazo prescricional. d) Protesto cambial interrompe o prazo prescricional. 46. (Juiz de Direito - SP - 2006) Aponte o asserto incorreto. a) Os prazos de prescrio no podem ser alterados por acordo das partes. b) defeso ao juiz pronunciar, de ofcio, a prescrio. c) A prescrio iniciada contra uma pessoa continua a correr contra o seu sucessor. d) No corre prescrio enquanto pende condio suspensiva. 47. (Juiz do Trabalho - RJ - 2005) O prazo para se pleitear a anulao do negcio jurdico de: a) decadencial, de 2 anos. b) prescricional, de 5 anos. c) decadencial, de 4 anos. d) prescricional, de 2 anos. e) decadencial, de 3 anos. 48. (Juiz de Direito - SP - 2007) Considere as seguintes afirmaes: I - a prescrio no corre contra os que estiverem ausentes do pas a servio das Foras Armadas em tempo de paz. II - sendo a obrigao divisvel ou indivisvel, a suspenso da prescrio em favor de um dos credores solidrios aproveita aos outros. III - o ato extrajudicial de reconhecimento do direito pelo devedor interrompe a prescrio, desde que seja inequvoco. IV - a renncia decadncia fixada em lei s valer, sendo feita, sem prejuzo de terceiro, depois de a decadncia se consumar.

12

Pode-se afirmar que so corretas a) I e II I, somente. b) II e III, somente. c) I, II, III e IV. d) II, III e IV, somente. 5. Do Direito das Obrigaes 5.1. Das Modalidades das Obrigaes 49. (Juiz do Trabalho - AC/RO - 2006) Teoria geral das obrigaes. I - Concentrao o nome dado ao ato do devedor de identificao do objeto nas obrigaes de dar coisa incerta e obrigaes alternativas. II - O vnculo jurdico da relao obrigacional, em seu aspecto patrimonial, pode ser bipartido em dbito (debitum) e responsabilidade (obligatio). Embora possa existir responsabilidade sem o dbito, jamais poder existir o dbito sem a responsabilidade. III - Nas obrigaes propter rem, tambm chamadas de obrigaes reais, o abandono da coisa, necessariamente, extinguir a obrigao. IV - So fontes das obrigaes o contrato e a declarao unilateral de vontade. O ato ilcito, embora gere o dever de indenizar, no pode ser considerado uma fonte de obrigao, pois a participao do credor involuntria. Responda: a) apenas as opes I e II esto corretas. b) apenas as opes I e III esto corretas. c) apenas as opes II e IV esto corretas. d) apenas a opo I est correta. e) todas as opes esto incorretas. 50. (Juiz de Direito - SC - 2006) Relativamente s obrigaes de fazer e s obrigaes alternativas, aponte a alternativa INCORRETA. a) A execuo do fato por um terceiro no exclui o direito de o credor obter a indenizao cabvel. b) O devedor responder por perdas e danos ainda que a prestao do fato se torne impossvel sem culpa sua. c) Se todas as obrigaes alternativas se tornarem impossveis sem culpa do devedor, a obrigao extinguir-se-. d) Sendo fungvel a obrigao de fazer, o credor poder mandar execut-la custa do devedor, nas hipteses de recusa ou mora deste. 51. (Procurador da Fazenda Nacional - 2007) O fornecimento de 50.000 toneladas de petrleo em cinco carregamentos iguais, previamente ajustado, uma obrigao, quanto ao tempo de adimplemento a) de execuo continuada. b) simples. c) momentnea. d) de dar coisa incerta. e) divisvel. 52. (Juiz do Trabalho - PB - 2006) Na transmisso das obrigaes temos a figura da cesso de crdito, e caso ocorram vrias cesses do mesmo crdito, prevalecer:

13

a) a primeira cesso cujo credor tem preferncia. b) a ltima cesso, pois h a sua renovao. c) a que se completar com o registro no livro prprio. d) a que se completar com a tradio do ttulo de crdito. e) nenhuma das respostas. 53. (Juiz do Trabalho - CE - 2005) O princpio do concursu partis fiunt: a) decorre da presuno legal de que, em caso de multiplicidade de devedores ou de credores em obrigao divisvel, tal obrigao est dividida em tantas obrigaes iguais e distintas quantos forem os credores e devedores, de modo que advm do concurso de mais participantes numa mesma obrigao, e por ele nenhum credor poder pedir seno a sua parte, nenhum devedor est obrigado seno pela sua parte. b) prprio da indivisibilidade da obrigao, que no comporta sua ciso em vrias obrigaes parceladas distintas. c) requer que, uma vez cumprida parcialmente a prestao, o credor no obtenha nenhuma utilidade ou obtenha a que no representa a parte exata da que resultaria do adimplemento integral. d) confere a cada co-credor, sendo indivisvel a obrigao, o direito de exigir em dinheiro, daquele que recebe a prestao por inteiro, a parte que lhe caiba no final. e) se aplicado for, no operar a extino da dvida, visto que o vnculo obrigacional sofrer uma diminuio em sua extenso, uma vez que se desconta em dinheiro a quota no remitente. 54. (Procurador do Distrito Federal - 2007) Assinale a opo falsa. a) A cesso de crdito e a assuno de dvida constituem modalidades de transmisso das obrigaes. b) Podem os contratantes estabelecer clusula proibitiva da cesso de crdito. Tal clusula proibitiva no poder ser oposta ao cessionrio de boa-f, se no constar do instrumento da obrigao. c) A partir da assuno de dvida, salvo assentimento expresso do devedor primitivo, consideram-se extintas as garantias especiais por ele originariamente dadas ao credor. d) Como na assuno de dvida, o que se transmite a obrigao originria, o novo devedor pode opor ao credor as excees pessoais que competiam ao devedor primitivo. e) Qualquer das partes pode assinar prazo ao credor para que consinta na assuno de dvida, interpretando-se o seu silncio como recusa. 55. (Delegado da Polcia Civil - MG 2007) As obrigaes em que h vrios devedores que se obrigam, cada um deles, por toda a obrigao, podendo o credor escolher qual deles far o pagamento e um a vez escolhido, os outros se desoneram, retirando-se por completo da relao, podem ser classificadas como: a) Obrigaes solidrias. b) Obrigaes subsidirias. c) Obrigaes conexas. d) Obrigaes disjuntivas. 56. (Juiz do Trabalho 11 Regio - 2007) O credor pode ceder o seu crdito, se a isso no se opuser a natureza da obrigao, a lei, ou a conveno com o devedor, a) e, ainda que onerosa a cesso, o cedente no responde pela existncia do crdito ao tempo em que o cedeu.

14

b) e o crdito, mesmo penhorado, pode ser transferido pelo credor que tiver conhecimento da penhora; mas o devedor que o pagar, no tendo notificao dela, fica exonerado, subsistindo somente contra o credor os direitos de terceiro. c) mas, salvo estipulao em contrrio, o cedente responde pela solvncia do devedor. d) mas o crdito, uma vez penhorado, no pode mais ser transferido pelo credor que tiver conhecimento da penhora; mas o devedor que o pagar, no tendo notificao dela, fica exonerado, subsistindo somente contra o credor os direitos de terceiro. e) mas o cedente, na cesso onerosa, sempre fica responsvel pela existncia do crdito ao tempo em que o cedeu e pela solvncia do devedor. 5.2. Do Adimplemento e Extino das Obrigaes 57. (Juiz de Direito - MG - 2006) Joo deve a Otvio a quantia de R$28.000,00 (vinte e oito mil reais). Entretanto, na ocasio do vencimento da divida, no tendo conseguido a importncia em dinheiro, procura o credor e lhe oferece um veculo de sua propriedade em pagamento. Otvio aceita, dando por quitada a obrigao. Conforme o Cdigo Civil, CORRETO afirmar ter-se caracterizado, nesta hiptese: a) dao em pagamento. b) pagamento com sub-rogao. c) remisso da dvida, em pagamento. d) pagamento em consignao. 58. (Juiz do Trabalho 11 Regio - 2007) Salvo se as partes convencionarem diversamente, ou se o contrrio resultar da lei, da natureza da obrigao ou das circunstncias, efetuar-se- o pagamento no domiclio do a) devedor e o pagamento reiteradamente feito em outro lugar no faz presumir renncia do credor relativamente ao previsto no contrato. b) credor mas o pagamento reiteradamente feito em outro lugar faz presumir renncia do credor relativamente ao previsto no contrato. c) devedor ou do credor, indistintamente e escolha do devedor. d) credor, ou do devedor, indistintamente e escolha do credor. e) devedor e o pagamento reiteradamente feito em outro lugar faz presumir renncia do credor relativamente ao previsto no contrato. 59. (Juiz de Direito - SP - 2007) Indique a assertiva claramente errnea. a) A presuno de estarem solvidas prestaes peridicas, decorrente da quitao da ltima, relativa. b) Designados dois ou mais lugares de pagamento, cabe ao devedor escolher entre eles. c) O credor no obrigado a receber prestao diversa da que lhe devida, ainda que mais valiosa. d) O pagamento feito cientemente a credor incapaz de quitar somente vlido se o devedor provar que em benefcio dele efetivamente reverteu. 60. (Promotor de justia - DF - 2004) Assinale a alternativa incorreta. a) As dvidas decorrentes de prtica de jogo no proibido no obrigam o pagamento. b) Na obrigao de dar, se houver perda da coisa, sem culpa do devedor, antes da tradio, fica resolvida a obrigao para ambas as partes: tem aplicao o princpio res perit domino. c) Na obrigao de dar, se houver deteriorao da coisa, antes da entrega, no sendo o devedor culpado, poder o credor resolver a obrigao ou, alternativamente, aceitar a coisa, abatido de seu preo o valor que perdeu.

15

d) A dao em pagamento constitui-se em recebimento de prestao diversa da que devida; pressupe o consentimento do credor, salvo quando o pagamento for em pecnia e em substituio entrega de coisa. e) fiador poder exonerar-se da fiana que tiver assinado sem limitao de tempo, sempre que lhe convier, ficando obrigado por todos os efeitos da fiana, durante 60 (sessenta) dias aps a notificao do credor. 61. (Auditor/TCE - MG - 2007) A respeito da quitao, correto afirmar que a) sempre poder ser verbal, desde que presentes duas testemunhas. b) sempre poder ser dada por instrumento particular, ainda que a dvida tenha se originado de negcio celebrado por escritura pblica, com garantia hipotecria. c) ter de ser dada por instrumento pblico, se o negcio a que se referir foi celebrado por instrumento pblico. d) designar o valor e a espcie da dvida quitada, o nome do devedor, ou quem por este pagou, o tempo e o lugar do pagamento, com a assinatura do credor, ou do seu representante, no podendo esses requisitos serem supridos, ainda que dos termos do documento ou das circunstncias resultem haver sido paga a dvida. e) sendo o pagamento em quotas peridicas, a quitao da ltima estabelece presuno absoluta de estarem solvidas as anteriores. 62. (Procurador do Distrito Federal - 2007) Assinale a opo correta. a) Configura supressio o pagamento reiteradamente feito em local daquele previsto no contrato. b) Efetuar-se- o pagamento no domiclio do credor salvo se as partes convencionarem diversamente ou se o contrrio resultar da lei, da natureza da obrigao ou das circunstncias. c) Se o pagamento consistir em prestao relativa a imvel, far-se- no lugar do domiclio do devedor. d) Nas hipteses de vencimento antecipada do dvida prevista o art. 333 do Cdigo Civil, se houver, no dbito, solidariedade passiva, reputar-se- venido quanto aos outros credores solventes. e) Designados no contrato dois ou mais lugares como local de pagamento, cabe ao devedor escolher entre eles. 5.3. Do Inadimplemento das Obrigaes 63. (Juiz de Direito - MG - 2007) Uma vez no cumprida a obrigao e constitudo em mora o devedor, este responde por perdas e danos. As perdas e danos devidos ao credor abrangem lucros cessantes. Ento, CORRETO dizer que os lucros cessantes correspondem: a) expectativa de lucro do credor. b) ao prejuzo do credor potencialmente estimvel. c) ao prejuzo por efeito direto e imediato da inexecuo da obrigao. d) a qualquer dano eventualmente afervel a partir da mora do devedor. 64. (Juiz do Trabalho - PR - 2006) Em se tratando de clusula penal, assinale a incorreta: a) Tem eficcia quando estipulada aps firmada a obrigao principal, antes do descumprimento desta. b) Quando estipulada para o caso de mora, poder o credor exigi-la conjuntamente com o cumprimento da obrigao principal. c) Para o percebimento de indenizao complementar ajustada alm da clusula penal o credor dever provar os danos excedentes ao valor desta.

16

d) faculdade do juiz reduzir eqitativamente o montante da clusula penal quando o devedor cumpre parcialmente a obrigao. e) Torna-se exigvel a clusula penal quando apenas um dos devedores no cumpre obrigao indivisvel. 65. (Juiz do Trabalho - AC/RO - 2006) Assinale a alternativa INCORRETA: a) para poder exercitar o direito que da evico lhe resulta, o adquirente notificar do litgio o alienante imediato, ou qualquer dos anteriores, quando e como lhe determinarem as leis do processo. b) podem as partes, por clusula expressa, reforar, diminuir ou excluir a responsabilidade pela evico. c) a clusula penal estipulada conjuntamente com a obrigao, ou em ato posterior, pode referir-se inexecuo completa da obrigao, de alguma clusula especial ou simplesmente mora. d) quando se estipular a clusula penal para o caso de total inadimplemento da obrigao, esta converter-se- em alternativa a benefcio do credor. e) a exigncia da clusula penal far-se- mediante prova do prejuzo pelo inadimplemento total ou parcial da obrigao. 66. (OAB - RJ 26 Exame) Assinale a alternativa correta: a) A nossa sistemtica jurdica admite, em se tratando de arras confirmatrias, o direito expresso de arrependimento. b) Realizada a pactuao de arras confirmatrias e, em no se concretizando o contrato definitivo, a nossa legislao faculta parte prejudicada pleitear eventuais perdas e danos excedentes ao valor das arras. c) Em se tratando de arras penitenciais, o exerccio do direito de arrependimento pela parte que recebeu as arras, ocasionar apenas a devoluo exata do valor recebido ttulo de arras. d) A nossa sistemtica jurdica, seguindo Direito Romano e embasada no princpio da pacta sunt servanda, admite apenas as arras penitenciais. 6. Responsabilidade Civil 67. (OAB SC 2006) Assinale a alternativa correta: a) Constitui ato ilcito o praticado em legitima defesa ou no exerccio regular de um direito reconhecido. b) A responsabilidade civil independente da criminal, no se podendo questionar mais sobre a existncia do fato, ou sobre quem seja o seu autor, quando estas questes se acharem decididas rara juzo criminal. c) Imprudncia a falta de observncia do, dever de cuidar, por omisso, enquanto que negligncia, por sua vez, se caracteriza quando o agente culpado resolve enfrentar desnecessariamente o perigo. d) Culpa in vigilando a que decorre da falta de vigilncia, de fiscalizao, em face da conduta de terceiro por quem nos responsabilizamos. A culpa in eligendo assemelha-se culpa in vigilando. 68. (Juiz de Direito - PR - 2007) Sobre a responsabilidade civil, assinale a alternativa correta: a) A teoria do risco criado, segundo entendimento pacfico, equivale integralmente teoria do risco profissional. b) A responsabilidade civil dos incapazes, nas hipteses expressamente previstas no Cdigo Civil brasileiro, subsidiria em relao responsabilidade de seus representantes.

17

c) O Cdigo Civil de 2002 adota a teoria do risco integral ao prever a responsabilidade civil independente de culpa daquele que causar danos em virtude de atividade por ele normalmente desenvolvida e que implicar, por sua natureza, risco para os direitos de outrem. d) Decorre de culpa presumida, e, portanto, consiste em responsabilidade subjetiva, a responsabilidade do empregador pelos danos causados pelo empregado no exerccio de suas funes. 69. (Juiz Federal - TRF 1 Regio - 2004) O Juiz pode reduzir a indenizao: a) por analogia. b) por vontade prpria. c) houver excessiva desproporo entre a gravidade da culpa e o dano. d) Nenhuma das hipteses acima. 70. (Juiz do Trabalho - PA - 2007) No campo da responsabilidade civil e de acordo com o Cdigo Civil em vigor, so hipteses de responsabilidade, independentemente de culpa, por ato de terceiro, exceto: a) o empregador, pelos atos de seus empregados, desde que no exerccio do trabalho que lhes competir ou em razo dele. b) Os curadores, pelos curatelados, ainda que sem sua companhia. c) Os pais, pelos filhos menores, desde que sob sua autoridade e em sua companhia. d) Os donos de hotis, pelos seus hspedes. e) Os que gratuitamente houverem participado nos produtos do crime, at a concorrente quantia. 71. (Procurador da Fazenda Nacional - 2007) Se um escritor, culposamente, no entregar ao editor, no prazo estipulado no contrato, a obra prometida, a sua responsabilidade, quanto ao fato gerador, ser: a) objetiva. b) indireta. c) contratual. d) direta. e) subjetiva. 72. (Delegado da Polcia Civil - MG - 2005) Assinale a alternativa CORRETA. a) Aquele que ressarcir o dano causado por outrem pode reaver o que houver pago daquele por quem pagou, salvo se o causador do dano for descendente seu. Absoluta ou relativamente incapaz. b) O incapaz s responde pelos prejuzos que causar, se as pessoas por ele responsveis no tiverem obrigao de faz-lo. c) Diferentemente dos pais, o tutor no responsvel pela reparao civil, pelo pupilo que estiver sob sua autoridade e com sua companhia. d) O direito de exigir reparao e a obrigao de prest-la no se transmitem com a herana. e) O dono do animal responde, em qualquer hiptese, pelos danos provocados por ele. 73. (Juiz de Direito - SP - 2007) Considere as seguintes afirmaes sobre responsabilidade civil: I - a indenizao devida pelo incapaz no ter lugar se privar do necessrio pessoas que dele dependem. II - o empregador responde pelos atos dos seus empregados, no exerccio trabalho que lhes competir, ou em razo dele, ainda que no haja culpa de parte.

18

III - na hiptese de indenizao que deva em princpio ser medida pela extenso do dano, se houver excessiva desproporo entre a gravidade da culpa e o dano, o juiz poder reduzir, eqitativamente, seu valor. Pode-se dizer que so verdadeiras a) apenas as assertivas I e III. b) apenas as assertivas I e II. e) todas as assertivas. d) apenas as assertivas II e III. 74. (Juiz do Trabalho l1 Regio - 2007) A indenizao devida em razo de responsabilidade civil a) ser eqitativa, quando tiver de ser suportada por incapaz, e no ter lugar se o privar do necessrio, ou s pessoas que dele dependam, para sobreviver. b) em nenhuma hiptese ser suportada por pessoa incapaz, devendo sempre onerar o patrimnio de quem a representa. c) ser sempre calculada pela extenso do dano, e no admite reduo eqitativa, mesmo que haja desproporo entre a gravidade da culpa e o dano. d) independe de culpa do autor do dano, desde que provado o nexo causal. e) s ser paga pelo empregador em razo de danos causados por seus empregados, se provado que obrou com culpa na escolha deles ou no os vigiou devidamente. 7. Dos Contratos 7.1. Dos Princpios Contratuais 75. (Juiz de Direito - MG - 2007) A liberdade de contratar tem limite na funo social do contrato. Assim, CORRETO dizer que os princpios da probidade e da boa-f: a) no autorizam s partes estipular contratos atpicos. b) so identificveis apenas nas relaes de consumo. c) autorizam renncia antecipada do aderente a direito resultante da natureza do negcio. devem ser observados na concluso e execuo do contrato. 76. (Juiz do Trabalho - MT - 2006) No correto afirmar que: a) a liberdade de contratar ser exercida em razo e nos limites da funo social do contrato. b) os contratantes so obrigados a guardar, assim na concluso do contrato, como em sua execuo, os princpios de probidade e boa-f. c), quando houver no contrato de adeso clusulas ambguas ou contraditrias, dever-se- adotar a interpretao mais favorvel ao aderente. d) nos contratos de adeso, no so nulas as clusulas que estipulem a renncia antecipada do aderente a direito resultante da natureza do negcio. e) nos contratos bilaterais, nenhum dos contratantes, antes de cumprida a sua obrigao, pode exigir o implemento da do outro. 77. (OAB - MG - Agosto - 2006) Que direito caber ao evicto quando existir no contrato de compra e venda de bem imvel clusula contratual excluindo a garantia da evico sem que o evicto tenha sido informado do risco da evico? a) Ao recebimento do preo que pagou, alm do reembolso de frutos, das despesas do contrato, custas judiciais e honorrios advocatcios. b) No ter qualquer direito.

19

c) De recobrar o preo que pagou pelo bem. d) De recobrar o preo que pagou mais as despesas do contrato. 78. (OAB - RS - Agosto 2006/2) Com relao s fases de desenvolvimento dos conrtratos, assinale a assertiva correta. a) Os contratos entre ausentes, em regra, tm-se por concludos sempre que expedida a aceitao. b) A boa-f objetiva requisito exclusivo da formao dos contratos. c) O direito resultante do negcio pode ser renunciado antecipadamente nos contratos, sem excees. d) O contrato preliminar obriga as partes concluso do contrato principal este contiver todos os requisitos formais. 79. (Juiz de Direito - SC - 2006) Assinale a alternativa correta. a) Na estipulao em favor de terceiro o estipulante poder exonerar o devedor, ainda que o terceiro tenha se reservado o direito de reclamar-lhe a execuo. b) A garantia da evico no subsiste se a aquisio ocorrer em hasta pblica. c) Nas aes redibitrias ou de abatimento do preo, os prazos de decadncia fluem na constncia da clusula de garantia, se o adquirente no denunciar o defeito ao alienante nos trinta dias seguintes ao seu descobrimento. d) O contrato preliminar no registrado e sem clusula de arrependimento, no oponvel contra terceiros e nem eficaz entre as partes. e) No contrato aleatrio, mesmo que assuma um dos contratantes o risco de no ver a coisa ou o fato existir, no ter o outro direito de receber integralmente o que lhe foi prometido, mesmo que de sua parte no tenha havido dolo ou culpa. 80. (OAB - RN - 2005) A resilio a) corresponde a qualquer forma de trmino da relao contratual. b) quando bilateral, chamada de distrato. c) tem o mesmo significado que resoluo do contrato. d) independe da vontade dos contratantes. 81. (Juiz de Direito - SC - 7007) Assinale a alternativa correta: a) No contrato com pessoa a declarar, se a pessoa indicada recusar-se a aceitar a indicao, o contrato no ter qualquer eficcia. b) Nos contratos aleatrios, vedada a incluso de clusula de assuno, pelo alienante do risco de no vir a coisa a existir. c) No contrato com pessoa a declarar, a aceitao da pessoa indicada no momento da concluso negocial, produzir efeitos mesmo quando externada de forma diversa daquela utilizada para a efetivao do contrato. d) Nos contratos aleatrios de coisas futuras, ainda que tenha o adquirente tomado a si o risco de virem a existir em qualquer quantidade, ter o alienante direito ao preo total, se no houver concorrncia de culpa sua. e) A inscrio no registro competente pressuposto do direito exigibilidade da feitura do contrato definitivo, quando no contenha ele clusula de arrependimento. 82. (Juiz de Direito - SC - 2007) No referente evico, assinale a alternativa INCORRETA: a) O evicto tem direito a obter, do alienante, o valor das benfeitorias necessrias ou teis que no lhes foram abonadas.

20

b) Mesmo que no considervel a evico parcial, facultado ao evicto optar pela resciso do contrato. c) A responsabilidade pela evico no se aplica s coisas adquiridas a ttulo gratuito. d) A aquisio do bem em hasta pblica no excludente da evico. e) Se no considervel a evico parcial somente ter o evicto direito indenizao. 7.2 Dos Contratos em Espcie 83. (Juiz do Trabalho 11 Regio - 2007) A prestao de servio NO se poder convencionar por a) instrumento particular quando qualquer das partes no souber ler nem escrever. b) prazo indeterminado, sob pena de nulidade do contrato. c) mais de quatro anos, embora o contrato tenha por causa o pagamento de dvida de quem o presta, ou se destine execuo de certa e determinada obra. d) mais de trs anos, embora se destine execuo de certa e determinada obra. e) tempo inferior a um ano, sob pena de nulidade do contrato. 84. (OAB - MT - 2005/2) Assinale a alternativa integralmente correta sobre o comodato: a) o comodato o emprstimo gratuito de coisas fungveis e perfaz-se com a tradio do objeto. b) os tutores, curadores e em geral todos os administradores de bens alheios no podem dar em comodato os bens confiados sua guarda. c) se o comodato no tiver prazo convencional, presumir-se-lhe- o de seis meses. d) se, correndo risco o objeto do comodato juntamente com outros do comodatrio, antepuser este a salvao dos seus abandonando o do comodante, responder pelo dano ocorrido, ainda que se possa atribuir a caso fortuito, ou fora maior. 85. (Procurador da Fazenda Nacional - 2007) O contrato de custdia de aes valores mobilirios, identificveis por nmero e no havendo estipulao que o depositrio os pode consumir, inclui-se entre os de: a) depsito legal. b) depsito regular. c) depsito miservel. d) depsito necessrio. e) depsito irregular. 86. (Juiz do Trabalho - MS - 2007) O contrato de prestao de servios acaba: I - Com a morte de qualquer das partes. II - Pelo escoamento do prazo. III - Pela concluso da obra. IV - Pela resciso do contrato mediante aviso prvio. V - Por inadimplemento de qualquer das partes ou pela impossibilidade continuao do contrato, motivada por fora maior. Considerando as proposies acima como Verdadeira (V) ou Falsa (F), assinale a alternativa CORRETA: a) V, V, V, F, F. b) V, V, V, F, V. c) V, V, V, V, V. d) V, V, V, V, F. e) V, F, V, F, V.

21

87. (Juiz do Trabalho - PB - 2006) Nos contratos de empreitada de edifcios ou outras construes considerveis, o empreiteiro de materiais e execuo responder durante o prazo irredutvel de quanto tempo pela solidez e segurana do trabalho: a) por dois anos. b) por trs anos. c) por quatro anos. d) por cinco anos. e) nenhuma das respostas. 88. (Juiz do Trabalho - MS - 2007) Assinale a alternativa INCORRETA: a) O Cdigo Civil, tratando da resoluo do contrato por onerosidade excessiva, dispe que os efeitos da sentena que decretar a resoluo do contrato em virtude de acontecimentos extraordinrios e imprevisveis retroagiro data da citao. b) A partir do Cdigo Civil de 2002, a aplicao do princpio pacta sunt servanda encontra-se mitigada pela aplicao da Teoria da Funo Social do Contrato. c) Comodato o emprstimo gratuito de coisas no fungveis, enquanto que o mtuo o emprstimo de coisas fungveis. d) A prestao de servio no se poder convencionar por mais de quatro anos, embora o contrato tenha por causa o pagamento de dvida de quem o presta, ou se destine execuo de certa e determinada obra. Neste caso, decorridos quatro anos, dar-se- por findo o contrato, ainda que no concluda a obra. Nos contratos de empreitada, quando o empreiteiro fornece os materiais, correm por sua conta os riscos, mas, se s fornece mo-de-obra, todos os riscos correro por conta do dono. 89. (Juiz do Trabalho - PB - 2006) Quanto ao contrato de depsito, est incorreta a seguinte alternativa: a) so espcies de depsito necessrio o que se desempenha em funo de lei e aquele por ocasio de alguma calamidade, bem como aqueles por equiparao. b) o depsito necessrio, por sua natureza, ser sempre de ordem gratuita. c) o depositrio no responde pelos casos de fora maior, contudo ter de prov-los. d) se o depsito foi entregue fechado, colado, selado ou lacrado, nesse mesmo estado se manter. e) nenhuma das respostas. 90. (OAB - SP - Janeiro - 2007) Sobre o mandato, ERRADO afirmar que a) o noivo pode ser representado por mandatrio na celebrao do casamento. b) outorgado mandato por instrumento pblico com o fim especial de o mandatrio alugar a casa do mandante, eventual substabelecimento pode ser feito por instrumento particular. c) o mandato pode ser verbal. d) nulo o mandato que contiver a clusula em causa prpria. 91. (OAB - MT - 2005/3) Sobre o contrato de transporte correto afirmar: a) a carona (transporte de pessoa feito por amizade ou cortesia) se subordina s mesmas regras do contrato de transporte. b) o transportador, uma vez executado o transporte, no tem direito de reteno sobre a bagagem do passageiro, pois esta hiptese no se enquadra em modalidade de penhor legal. c) o transportador pode recusar passageiros apenas nas hipteses regulamentares, j que se a recusa se der pelas condies de higiene ou de sade do interessado, estar incorrendo o transportador em discriminao que fere o princpio da isonomia.

22

d) o transportador no pode recusar passageiros, salvo hipteses regulamentas, ou se as condies de higiene ou de sade do interessado o justificarem. 92. (Juiz Federal - TRF - 45 Regio - 2005) Assinalar a alternativa INCORRETA. Quanto classificao dos contratos, pode-se dizer que: a) o contrato de compra e venda consensual e principal, entre outras classificaes possveis. b) o contrato de doao manual (bens mveis de pequeno valor), obrigatoriamente, ser real. c) o contrato de fiana principal e sinalagmtico, entre outras classificaes possveis. d) o contrato de locao principal, no-solene e sinalagmtico, entre outras classificaes possveis. 93. (Procurador Autrquico - Bacen - 2006) O contrato de fiana a) estabelece solidariedade legal do fiador e do afianado pelo pagamento ao credor. b) admite prova exclusivamente testemunhal se for de valor inferior a dez (10) salrios mnimos. c) no admite renncia ao benefcio de ordem. d) no admite que, existindo vrios fiadores, cada um fixe a parte da dvida que toma sob sua responsabilidade. e) pode ser estipulado sem consentimento do devedor ou contra sua vontade. 94. (Delegado da Polcia Civil - MG - 2007) Assinale a alternativa INCORRETA: a) O comodato o emprstimo gratuito de coisa no fungvel. Perfaz-se com a tradio do objeto. b) Os tutores e curadores no podem dar em comodato, sem autorizao especial, os bens confiados sua guarda. u) O comodatrio poder recobrar do comodante as despesas feitas com o uso e gozo da coisa emprestada. d) Se, correndo risco o objeto do comodato juntamente com outros do comodatrio, antepuser este a salvao dos seus abandonando o do comodante, responder pelo dano ocorrido, ainda que se possa atribuir a caso fortuito, ou fora maior.

23

GABARITO 1. Lei de Introduo ao Cdigo Civil 3. B 4. B 5. D 9. D 10. D 11. C 2. Das Pessoas 15. A 21. B

1.A 7. B

2. C 8. E

6. D

12. B 18. C 24. D

13. B 19. B

14. B 20. B

16. C 22. B

17.D 23. B

25. B

26. E

27. C

3. Dos Bens 28. A 4. Dos Fatos Jurdicos 32. E 33. A 38. D 39. C

29. D

30. D

31. B

34. B 40. D

4.1. Dos Defeitos do Negcio jurdico 35. B 36. A 37. C 41. B 42. B 4.2. Prescrio e Decadncia 43. E 44. E 45. B

46. B

47.C

48. A

5. Do Direito das Obrigaes 5.1. Das Modalidades das Obrigaes 49. D 50. B 51. A 55. D 56. D 52. D 53. A 54. D

5.2. Do Adimplemento e Extino das Obrigaes 57. A 58. E 59. B 60. D 5.3. Do Inadimplemento das Obrigaes 63. C 64. D 65. E 66. B

61. B

62. A

67. 73. C

68. B 74. A

6. Responsabilidade Civil 69. C 70. B 71.C

72. A

24

7. Dos Contratos 7.1. Dos Princpios Contratuais 75. D 76. D 77. C 81. D 82. B 7.2 Dos Contratos em Espcie 83. C 84. D 85. B 89. B 90. D 91. D 78. A 79. C 80. B

86. C 92. C

87. D 93. E

88. E 94. C