Você está na página 1de 13

ANALISTA DE SISTEMAS CONHECIMENTOS ESPECFICOS 1.

Baseado no Modelo de Referncia para Interconexo de Sistemas Abertos (modelo OSI), analise as afirmativas e relacione-as, corretamente, com suas respectivas camadas. I ( ) A funo desta camada lidar com a transmisso pura de bits atravs de um canal de comunicao. Deve garantir que, quando um lado transmite um bit 1, este seja recebido como um bit 1do outro lado, e no como um bit 0. II ( ) Sua tarefa principal est relacionada com o problema de como os pacotes de informao so roteados da mquina origem at a mquina destino. III ( ) A funo bsica desta camada aceitar os dados da camada de sesso, quebr-los em partes menores se necessrio, pass-los camada de rede e garantir que as partes cheguem em ordem no destino. IV ( ) A principal funo desta camada detectar e, opcionalmente, corrigir possveis erros que possam ocorrer durante a transmisso sobre o meio fsico. Para isso, ela particiona os dados recebidos da camada de rede em quadros (frames), algumas centenas de bits a serem enviados ao nvel fsico, adcionando seus headers para controle de erros. Tambm deve cuidar da retransmisso de frames danificados ou perdidos e resolver problemas de duplicao de frames. menores se necessrio, pass-los camada de rede e garantir que as partes cheguem em ordem no destino. 2 Enlace - A principal funo desta camada detectar e, opcionalmente, corrigir possveis erros que possam ocorrer durante a transmisso sobre o meio fsico. Para isso, ela particiona os dados recebidos da camada de rede em quadros (frames), algumas centenas de bits a serem enviados ao nvel fsico, adcionando seus headers para controle de erros. Tambm deve cuidar da retransmisso de frames danificados ou perdidos e resolver problemas de duplicao de frames. ___________________________________________

2.

Com base na evoluo dos sistemas computacionais, assinale a alternativa que cita o relacionamento correto entre as afirmativas e a rgua cronolgica. IA Intel produziu o primeiro microprocessador de 8 bits, o 8008; II - Steve Wozniak e Steve Jobs fundaram a Apple e produziram o Apple I; III - A primeira verso de BASIC (Beginners Allpurpose Symbolic Instruction Code) foi desenvolvida; IV - A Apple lana o primeiro Macintosh; V - A Microsoft lanou a primeira verso do Microsoft Windows, baseando-se em boa parte as ideias de interface de utilizador do Macintosh (que por sua vez se tinha baseado nas ideias do Alto, um computador pessoal muito inovador desenvolvido pela Xerox).

1964 ( )

1972 ( )

1976 ( )

1984 ( )

1985 ( )

a) b) c) d) e) Assinale a correto a) I-1, II-2, b) I-2, II-3, c) I-4, II-2, d) I-1, II-3, e) N.d.a. alternativa que cita o relacionamento III-3 e IV-4 III-1 e IV-4 III-1 e IV-3 III-4 e IV-2

1964(V), 1972 (I), 1976 (II), 1984(IV) e 1985 (III) 1964(IV), 1972 (III), 1976 (I), 1984(III) e 1985(V) 1964(V), 1972 (II), 1976 (III), 1984(I) e 1985(IV) 1964(IV), 1972 (III), 1976 (II), 1984(I) e 1985(V) 1964(III), 1972 (I), 1976 (II), 1984(IV) e 1985(V)

JUSTIFICATIVA: ______________________________ Resposta: D 1 Fsica - A funo desta camada lidar com a transmisso pura de bits atravs de um canal de comunicao. Deve garantir que, quando um lado transmite um bit 1, este seja recebido como um bit 1do outro lado, e no como um bit 0. 3 Rede - Sua tarefa principal est relacionada com o problema de como os pacotes de informao so roteados da mquina origem at a mquina destino. 4 Transporte - A funo bsica desta camada aceitar os dados da camada de sesso, quebr-los em partes
www.zambini.org.br 3

JUSTIFICATIVA: ______________________________ Resposta: E I - A Intel produziu o primeiro microprocessador de 8 bits, o 8008; (1972) II - Steve Wozniak e Steve Jobs fundaram a Apple e produziram o Apple I. (1976) III - A primeira verso de BASIC (Beginners Allpurpose Symbolic Instruction Code) foi desenvolvida; (1964) IV - A Apple lana o primeiro Macintosh. (1984) V - A Microsoft lanou a primeira verso do Microsoft Windows, baseando-se em boa parte as ideias de interface de utilizador do Macintosh (que por sua vez se tinha baseado nas ideias do Alto, um computador pessoal muito inovador desenvolvido pela Xerox); (1985) ___________________________________________

3.

No comeo da dcada de 80, a tendncia era construir chips com conjuntos de instrues cada vez mais complexos. Alguns fabricantes porm,
Instituto Zambini

www.pciconcursos.com.br

ANALISTA DE SISTEMAS resolveram seguir o caminho oposto, criando o computador com um conjunto reduzido de instrues. Assinale a alternativa que cita corretamente este padro a) Cisc b) Risc c) Disc d) Elektra e) N.d.a. JUSTIFICATIVA: ______________________________ Resposta: B No comeo da dcada de 80, a tendncia era construir chips com conjuntos de instrues cada vez mais complexos. Alguns fabricantes porm, resolveram seguir o caminho oposto, criando o padro RISC (Reduced Instruction Set Computer, ou computador com um conjunto reduzido de instrues). Ao contrrio dos complexos CISC, os processadores RISC so capazes de executar apenas algumas poucas instrues simples. Justamente por isso, os chips baseados nesta arquitetura so mais simples e muito mais baratos. Outra vantagem dos processadores RISC, que, por terem um menor nmero de circuitos internos, podem trabalhar a freqncias mais altas. Um exemplo so os processadores Alpha, que em 97 j operavam a 600 MHz. ___________________________________________ c) 11101010.10101001.00000000.00000010 d) 11110010.01100110.00000000.00000001 e) 11101010.10101000.00000000.00000010 JUSTIFICATIVA: ______________________________ Resposta: B A resposta simples, pois existe uma regra bem prtica para chegarmos a resposta. Se utilizarmos o esquema a seguir, podemo habilitar os valores cuja soma resulta no valor do octeto. Fazemos isso colocando 1 para os valores que desejamos somar e 0 para os demais. Para representar o nmero 192 (primeiro octeto) faremos o seguinte:
128 1 64 1 32 0 16 0 8 0 4 0 2 0 1 0

128 + 64 = 192 Para representar o nmero 168 (segundo octeto) faremos o seguinte:
128 1 64 0 32 1 16 0 8 1 4 0 2 0 1 0

128 + 32 + 8 = 168 Para representar o nmero 0 (terceiro octeto) faremos o seguinte:


128 0 64 0 32 0 16 0 8 0 4 0 2 0 1 0

4.

O sistema de numerao que ns usamos o sistema decimal. Este sistema chama-se decimal ou de base 10 porque utiliza 10 smbolos (0-9). Num computador, a informao sempre armazenada como uma sequncia de dgitos binrios ou base 2. Como tal, toda a informao tem de ser codificada de alguma maneira numa sequncia de zeros e uns. Com base nesse conceito, assinale a alternativa que cita a representao correta do nmero 53 da base decimal convertido na base 2, binria. a) 110101 b) 101010 c) 111000 d) 010101 e) 111101

No somamos, portanto igual a 0 (zero) E por fim, para representar o nmero 1 (quarto octeto) faremos o seguinte:
128 0 64 0 32 0 16 0 8 0 4 0 2 0 1 1

Habilitando o nmero 1, portanto igual a 1 A representao de 192.168.0.1 ento: 11000000.10101000.0000000.00000001 ___________________________________________

6.

JUSTIFICATIVA: ______________________________ Resposta: A 110101 (binria) = 53 (decimal) Cada posio digital representar uma potncia de dois. Onde 1x25 + 1x24 + 1x22 + 1x20 = (53)decimal ___________________________________________

Com base nas propriedades do Windows XP Professional, podemos afirmar corretamente que um computador com este sistema instalado a) anteder, no mximo, 10 conexes simultneas. b) anteder, no mximo, 20 conexes simultneas. c) anteder, no mximo, 50 conexes simultneas. d) anteder, no mximo, 8 conexes simultneas. e) anteder, no mximo, 5 conexes simultneas.

5.

Ainda com base em sistema de numerao, o nmero de endereo IP formado na realidade por 4 octetos, isto 4 unidades de 8 Bits (0 e 1) o que resulta em um endereo de 32 Bits assim sendo, assinale a alternativa que representa o endereo 192.168.0.1 no sistema binrio. a) 11101010.10101001.00000000.00000001 b) 11000000.10101000.00000000.00000001
4

JUSTIFICATIVA: ______________________________ Resposta: A Um computador com Windows XP instalado capaz de atender, no mximo 10 conexes simultneas. ___________________________________________

7.

Dada uma rede composta de 50 computadores, na qual utilizado TCP/IP como protocolo. A configurao bsica do protocolo TCP/IP dos computadores a seguinte:
www.zambini.org.br

Instituto Zambini

www.pciconcursos.com.br

ANALISTA DE SISTEMAS IP 10.0.0.10 10.0.0.11 10.0.0.12 10.0.0.14 ... 10.0.0.60 Subrede 255.255.255.0 255.255.255.0 255.254.255.0 255.255.255.0 ... 255.255.255.0 Gateway 10.0.0.100 10.0.0.100 10.0.0.101 10.0.0.100 ... 10.0.0.100 <td colspan=3" bgcolor=#CCCCCC><div align=center> <strong>ANALISTA DE SISTEMAS </strong></div> </td> </tr> <tr> <td width=101" rowspan=3"> <div align=center><strong>Cadastro</strong></div> </td> <td width=385" height=35">Nome: <label> <input name=nome type=text size=50" maxlength=100" /> </label> </td> <td width=51" rowspan=3"><div align=center> <label> <input type=submit name=bt_envio value=Enviar /> </label> </div> </td> </tr> <tr> <td height=35">Email: <label> <input type=text name=email /> </label> </td> </tr> <tr> <td height=21">Sexo: masculino <label> <input name=radiobutton type=radio value=masculino /> Feminino <input name=radiobutton type=radio value=feminino /> </label> </td> </tr> </table> </form> </body> b) <body> <form id=form1" name=form1" method=post action=> <tr> <td colspan=3" bgcolor=#CCCCCC><div align=center> <strong>ANALISTA DE SISTEMAS </strong></div> </td> </tr> <tr> <td width=101" rowspan=3"> <div align=center><strong>Cadastro</strong></div> </td> <td width=385" height=35">Nome: <label> <input name=nome type=text size=50" maxlength=100" /> </label> </td> <td width=51" rowspan=3"><div align=center> <label> <input type=submit name=bt_envio value=Enviar /> </label> </div> </td> </tr>
5 Instituto Zambini

PC001 PC002 PC003 PC004 ... PC050

Com base neste cenrio, foi constatado que o PC003 no est conseguindo conectar-se a outros computadores da rede local. A soluo adotada pelo Administrador da rede para corrigir este problema ser: a) Alterar a Subrede do PC003 para 255.255.255.0. b) Ativar o servio DHCP no computador PC003. c) Alterar o endereo do Gateway do PC003 para 10.0.0.100. d) Alterar o endereo IP para 10.0.0.1. e) Trocar o adaptador de rede por outro, mantendo as configuraes atuais. JUSTIFICATIVA: ______________________________ Resposta: A O computador PC003 no consegue acessar/conectar outros computadores por estar com o endereo da Subrede diferente dos outros membros da rede. A alterao da Subrede para 255.255.255.0 resolver este problema. ___________________________________________

8.

Quando existem divergncias entre as permisses de compartilhamento e as permisses NTFS, qual permisso prevalecer no acesso a uma pasta compartilhada na rede? a) Nenhuma, todas as permisses sero revogadas. b) Prevalecem as permisses do NTFS c) Prevalecem as permisses de compartilhamento d) Prevalecem as permisses mais restritivas e) N.d.a.

JUSTIFICATIVA: ______________________________ Resposta: D Sempre que houverem divergncias entre configuraes de permisses prevalecero os nveis mais restritivos. ___________________________________________

9.

Analise o cdigo html de todas as alternativas e assinale a que possui o cdigo cujo resultado ser a exibio da figura abaixo.

a) <body> <form id=form1" name=form1" method=post action=> <table width=545" border=1" cellspacing=0" cellpadding=0"> <tr>
www.zambini.org.br

www.pciconcursos.com.br

ANALISTA DE SISTEMAS <tr> <td height=35">Email: <label> <input type=text name=email /> </label> </td> </tr> <tr> <td height=21">Sexo: masculino <label> <input name=radiobutton type=radio value=masculino /> Feminino <input name=radiobutton type=radio value=feminino /> </label> </td> </tr> </form> </body> c) <body> <form id=form1" name=form1" method=post action=> <table width=545" border=1" cellspacing=0" cellpadding=0"> <tr> <td colspan=3" bgcolor=#CCCCCC><div align=center> <strong>ANALISTA DE SISTEMAS </strong></div> </td> </tr> <tr> <td width=101" rowspan=3"> <div align=center><strong>Cadastro</strong></div> </td> <td width=385" height=35">Nome: <label> <input name=nome type=text size=50" maxlength=100" /> </label> </td> </tr> <tr> <td height=35">Email: <label> <input type=text name=email /> </label> </td> </tr> <tr> <td height=21">Sexo: masculino <label> <input name=radiobutton type=radio value=masculino /> Feminino <input name=radiobutton type=radio value=feminino /> </label> </td> </tr> </table> </form> </body> d) <body> <form id=form1" name=form1" method=post action=> <table width=545" border=0" cellspacing=0" cellpadding=0"> <tr>
Instituto Zambini 6

<td colspan=3"><div align=center> <strong>ANALISTA DE SISTEMAS </strong></div> </td> </tr> <tr> <td width=101" rowspan=3"> <div align=center><strong>Cadastro</strong></div> </td> <td width=385" height=35">Nome: <label> <input name=nome type=text size=50" maxlength=100" /> </label> </td> <td width=51" rowspan=3"><div align=center> <label> <input type=submit name=bt_envio value=Enviar /> </label> </div> </td> </tr> <tr> <td height=35">Email: <label> <input type=text name=email /> </label> </td> </tr> <tr> <td height=21">Sexo: masculino <label> <input name=radiobutton type=radio value=masculino /> Feminino <input name=radiobutton type=radio value=feminino /> </label> </td> </tr> </table> </form> </body> e) N.d.a. JUSTIFICATIVA: ______________________________ Resposta: A O cdigo da alternativa A est correto e corresponde a figura. A alternativa b) no traz as tags <table></table> impossibilitando a montagem da tabela. A alternativa c) no traz as tags que mostram o boto de envio <td width=51" rowspan=3"><div align=center> <label> <input type=submit name=bt_envio value=Enviar /> </label> </div> </td> A alternativa d) no traz as tags <table width=545" border=1" cellspacing=0" cellpadding=0"> <td colspan=3" bgcolor=#CCCCCC> ___________________________________________

www.zambini.org.br

www.pciconcursos.com.br

ANALISTA DE SISTEMAS 10. Analise o script PHP e assinale a alternativa que cita corretamente o retorno exibido da varivel $rest <?php $rest = substr(abcdef, 0, -1); $rest = substr(abcdef, 2, -1); $rest = substr(abcdef, 4, -4); $rest = substr(abcdef, -3, -1); echo $rest; ?> a) b) c) d) e) a bc c cd de d) Anlise de requisitos e teste e) Todas as alternativas esto corretas JUSTIFICATIVA: ______________________________ Resposta: E A UML suporta o desenvolvimento iterativo e incremental. Desenvolvimento iterativo e incremental o processo de desenvolvimento de sistemas em pequenos passos. Uma iterao um lao de desenvolvimento que resulta na liberao de um subconjunto de produtos que evolui at o produto final percorrendo as seguintes atividades: Anlise de requisitos Anlise Projeto Implementao Teste ___________________________________________

JUSTIFICATIVA: ______________________________ Resposta: E substr( ) retorna a parte de string especificada pelo parmetro start e length. Se start no for negativo, a string retornada iniciar na posio start em string, comeando em zero. Por exemplo, na string abcdef, o caractere na posio 0 a, o caractere na posio 2 c, e assim em diante. Se length for dado e for negativo, ento esta quantidade de caracteres sero omitidos do final de string (aps a posio de inicio ter sido calculada quando start for negativo). Se start denota uma posio alm da truncagem, uma string vazia ser retornada. ___________________________________________

13.

11.

No linux, o administrador deseja adicionar permisso de gravao no arquivo teste.txt para um usurio. Ento o comando a ser digitado ser: a) $ chmod u+w teste.txt b) $ chmod g+rw teste.txt c) $ chmod g=rwx teste.txt d) $ chmod g=r-x teste.txt e) $ chmod g+w teste.txt

JUSTIFICATIVA: ______________________________ Resposta: A $ chmod u+w teste.txt O u indica que a permisso ser dada a um usurio. O sinal de adio (+) indica que est sendo adicionada a permisso e w indica que a permisso que est sendo dada de gravao. ___________________________________________

Com base na Unified Modeling Language (UML), analise os itens abaixo e indique (V) para os itens verdadeiros e (F) para os itens falsos, assinalando a alternativa correta. I ( ) A Anlise de requisitos se caracteriza pela definio do comportamento do sistema, ou seja, como o sistema age ou reage, descrevendo o relacionamento entre o ambiente e o sistema. Deve ser uma definio de necessidades do usurio e no uma proposta de soluo. O usurio deve indicar os requisitos prioritrios para o sistema. II - ( ) Os relacionamentos ligam as classes/ objetos entre si criando relaes lgicas entre estas entidades. Os relacionamentos podem ser dos tipos: associao e generalizao III - ( ) Os casos de uso de um projeto de software so descritos na linguagem UML atravs de Diagramas de Casos de Uso (Use Case). a) V, V, F b) F, V, V c) F, F, F d) V, V, V e) V, F, V

JUSTIFICATIVA: ______________________________ Resposta: D As afirmativas correspondem aos conceitos utilizados no Unified Modeling Language (UML). ___________________________________________ 14. Os relacionamentos em um diagrama de casos de uso podem envolver dois atores e dois casos de uso ou um ator e um caso de uso e assim sucessivamente. O relacionamento representado por:

12.

A UML suporta o desenvolvimento iterativo e incremental. Desenvolvimento iterativo e incremental o processo de desenvolvimento de sistemas em pequenos passos. Uma iterao um lao de desenvolvimento que resulta na liberao de um subconjunto de produtos que evolui at o produto final percorrendo quais atividades? a) Anlise de requisitos e projeto b) Projeto e implementao c) Implementao e teste
7

a) b)
Instituto Zambini

www.zambini.org.br

www.pciconcursos.com.br

ANALISTA DE SISTEMAS e) N.d.a

c)

JUSTIFICATIVA: ______________________________ Resposta: D Este script dar como resultado o seguinte: O tipo de boleano : boolean O tipo de numerico : number O tipo de numerico_flutuante : number O tipo de texto : string O tipo de data : object Neste exemplo podemos ver que se imprime na pgina os distintos tipos das variveis. Estes podem ser os seguintes: boolean, para os dados boleanos. (True ou false) number, para os numricos. string, para as cadeias de caracteres. object, para os objetos. Queremos destacar apenas mais dois detalhes: - Os nmeros, j tendo ou no parte decimal, so sempre do tipo de dados numricos. - Uma das variveis um pouco mais complexa, a varivel data que um objeto da classe Date(), que se utiliza para o manejo de datas nos scripts. ___________________________________________

d)

e) N.d.a. JUSTIFICATIVA: ______________________________ Resposta: B Os relacionamentos em um diagrama de casos de uso podem envolver dois atores e dois casos de uso ou um ator e um caso de uso e assim sucessivamente. O relacionamento representado atravs de uma seta Os relacionamentos ligam as classes/objetos entre si criando relaes lgicas entre estas entidades. ___________________________________________ 15. Analise o bloco de instrues JavaScript a seguir e assinale a alternativa que descreve corretamente o resultado exibido. var boleano = true var numerico = 22 var numerico_flutuante = 13.56 var texto = meu texto var data = new Date() document.write(<br>O tipo de boleano : + typeof boleano) document.write(<br>O tipo de numerico : + typeof numerico) document.write(<br>O tipo de numerico_flutuante : + typeof numerico_flutuante) document.write(<br>O tipo de texto : + typeof texto) document.write(<br>O tipo de data : + typeof data) a) O tipo de boleano : boolean O tipo de numerico : number O tipo de numerico_flutuante : .56 O tipo de texto : meu texto O tipo de data : object b) O tipo de boleano : true O tipo de numerico : number O tipo de numerico_flutuante : string O tipo de texto : number O tipo de data : object c) O tipo de boleano : boolean O tipo de numerico : number O tipo de numerico_flutuante : number O tipo de texto : string O tipo de data : <data atual> d) O tipo de boleano : boolean O tipo de numerico : number O tipo de numerico_flutuante : number O tipo de texto : string O tipo de data : object
Instituto Zambini 8

16.

Analise a instruo html/JavaScript, a seguir: <input type=button value=GO onclick=history.go(-1)> Em um documento html exibido no Internet Explorer, qual o resultado dessa instruo? a instruo exibe um boto que deleta o ltimo endereo acessado pelo navegador, ao ser clicado. a instruo exibe um boto que ao ser clicado nos leva pgina anterior, ou seja, volta para o endereo anterior ao da navegao atual. semelhante ao boto voltar da barra de navegao do Internet Explorer. a instruo exibe um boto que ao ser clicado mostra o histrico de navegao, exceto o ltimo endereo acessado. a instruo exibe um boto que ao ser clicado mostra o histrico de navegao do dia anterior. N.d.a

a) b)

c)

d) e)

JUSTIFICATIVA: ______________________________ Resposta: B linha de cdigo que mistura HTML e Javascript para criar um boto que mostra a pgina anterior no histrico, caso exista. <input type=button value=Atrs onclick=history.go(1)> Parte superior do formulrio Parte inferior do formulrio H que se destacar neste caso a instruo Javascript que se encontra dentro de um atributo de HTML, onclick, que indica que essa instruo tem de ser executada como resposta ao clicar no boto. ___________________________________________

www.zambini.org.br

www.pciconcursos.com.br

ANALISTA DE SISTEMAS 17. Com relao a consultas SQL, em um ambiente multiusurios com um grupo de trabalho seguro, usamos esta declarao com uma consulta para conceder ao usurio que executa a consulta as mesmas permisses que as do proprietrio da consulta. Estamos falando de qual declarao? a) externaldatabase b) having c) with owneraccess option d) inner join e) N.d.a. 19. Existem, essencialmente, duas formas de oferecer garantias QoS. A primeira procura oferecer recursos, suficientes para o pico esperado, com uma margem de segurana substancial. simples e eficaz, mas na prtica assumido como dispendioso, e tende a ser ineficaz se o valor de pico aumentar alm do previsto: reservar recursos gasta tempo. O segundo mtodo o de obrigar o usurio a reservar os recursos, e apenas aceitar as reservas se os routers conseguirem servi-las com confiabilidade. Naturalmente, as reservas podem ter um custo monetrio associado. As duas variaes mais conhecidas so: a) BroadServ e InterServ b) LastServ e NextServ c) IntServ e DiffServ d) OwneServ e LastServ e) Todas as alternativas esto corretas

JUSTIFICATIVA: ______________________________ Resposta: C Em um ambiente multiusurios com um grupo de trabalho seguro, use esta declarao com uma consulta para conceder ao usurio que executa a consulta as mesmas permisses que as do proprietrio da consulta. Sintaxe instruo sql WITH OWNERACCESS OPTION A declarao WITH OWNERACCESS OPTION opcional. O exemplo a seguir permite que o usurio visualize informaes sobre salrios (mesmo que, de outra forma, o usurio no tenha permisso para visualizar a tabela FolhaDePagamento), desde que o proprietrio da consulta tenha essa permisso: SELECT Sobrenome, Nome, Salrio FROM Funcionrios ORDER BY Sobrenome WITH OWNERACCESS OPTION; Se de alguma outra forma o usurio for impedido de criar ou adicionar a uma tabela, voc pode usar WITH OWNERACCESS OPTION para permitir que ele execute uma consulta criar tabela ou consulta acrscimo. http://www.juliobattisti.com.br/artigos/office/ nocoessqlconsultas.asp ___________________________________________

JUSTIFICATIVA: ______________________________ Resposta: C IntServ - Em redes de computadores, o IntServ ou servios integrados um modelo que visa garantir a qualidade de servio (QoS) em redes. IntServ pode por exemplo ser utilizado para possibilitar a transmisso de vdeo e som sem interrupes. DiffServ ou servios diferenciados um mtodo utilizado na tentativa de conseguir qualidade de servio em grandes redes, como a Internet. O mtodo DiffServ opera sobre grandes volumes de dados em oposio a fluxos ou reservas individuais. Isto implica uma negociao para todos os pacotes de, por exemplo, um ISP, ou universidade. Os acordos resultantes destas negociaes so designados de acordos de nvel de servio (Service Level Agreements), e envolvem inevitavelmente um preo monetrio. ___________________________________________ 20. Assinale a alternativa em que a atribuio provocar um erro na compilao do script JAVA. a) double d3 = 3.14; int i = (int) d3; b) int i = 5; double d2 = i; c) float x = 0.0f; d) double d = 5; float f = 3; float x = f + (float) d; e) float x = 0.0; JUSTIFICATIVA: ______________________________ Resposta: E O cdigo da alternativa e) no compila pois todos os literais com ponto flutuante so considerados Double pelo Java. E float no pode receber um double sem perda de informao. Na alternativa a) temos um exemplo correto de casting Na alternativa b) uma atribuio possvel, j que um double pode guardar um nmero com ou sem ponto flutuante.
Instituto Zambini

18.

Ainda com relao a consultas SQL, utilizamos a declarao having para especificar critrios quando usamos qual declarao? a) order by b) with owneraccess option c) inner join d) externaldatabase e) group by

JUSTIFICATIVA: ______________________________ Resposta: E Especifica critrios quando utilizamos Agrupar Por (group by) http://www.juliobattisti.com.br/artigos/office/ nocoessqlconsultas.asp ___________________________________________
9

www.zambini.org.br

www.pciconcursos.com.br

ANALISTA DE SISTEMAS Na alternativa c) outro exemplo pouco comum de casting. A letra f, que pode ser miscula ou minscula, indica que aquele literal deve ser tratado como float. Na alternativa d) outro caso de casting um pouco mais comum. ___________________________________________ LNGUA PORTUGUESA Atitude suspeita Sempre me intriga a notcia de que algum foi preso em atitude suspeita. uma frase cheia de significados. Existiriam atitudes inocentes e atitudes duvidosas diante da vida e das coisas e qualquer um de ns estaria sujeito a, distraidamente, assumir uma atitude que d cadeia! Delegado, prendemos este cidado em atitude suspeita. Ah, um daqueles, ? Como era a sua atitude? Suspeita. Compreendo. Bom trabalho, rapazes. E o que que ele alega? Diz que no estava fazendo nada e protestou contra a priso. Hmm. Suspeitssimo. Se fosse inocente no teria medo de vir dar explicaes. Mas eu no tenho o que explicar! Sou inocente! o que todos dizem, meu caro. A sua situao preta. Temos ordem de limpar a cidade de pessoas em atitudes suspeitas. Mas eu s estava esperando o nibus! Ele fingia que estava esperando um nibus, delegado. Foi o que despertou a nossa suspeita. Ah! Aposto que no havia nem uma parada de nibus por perto. Como que ele explicou isso? Havia uma parada sim, delegado. O que confirmou a nossa suspeita. Ele obviamente escolheu uma parada de nibus para fingir que esperava o nibus sem despertar suspeita. E o cara-de-pau ainda se declara inocente! Quer dizer que passava nibus, passava nibus e ele ali fingindo que o prximo que era o dele? A gente v cada uma... No senhor, delegado. No primeiro nibus que apareceu ele ia subir, mas ns agarramos ele primeiro. Era o meu nibus, o nibus que eu pego todos os dias para ir pra casa! Sou inocente! a segunda vez que o senhor se declara inocente, o que muito suspeito. Se mesmo inocente, por que insistir tanto que ? E se eu me declarar culpado, o senhor vai me considerar inocente? Claro que no. Nenhum inocente se declara culpado, mas todo culpado se declara inocente. Se o senhor to inocente assim, por que estava tentando fugir? Fugir, como? Fugir no nibus. Quando foi preso. Mas eu no tentava fugir. Era o meu nibus, o que eu tomo sempre! Ora, meu amigo. O senhor pensa que algum aqui criana? O senhor estava fingindo que esperava um nibus, em atitude suspeita, quando suspeitou destes dois agentes da lei ao seu lado. Tentou fugir e...
Instituto Zambini 10

Foi isso mesmo. Isso mesmo! Tentei fugir deles. Ah, uma confisso! Porque eles estavam em atitude suspeita, como o delegado acaba de dizer. O qu? Pense bem no que o senhor est dizendo. O senhor acusa estes dois agentes da lei de estarem em atitude suspeita? Acuso. Estavam fingindo que esperavam um nibus e na verdade estavam me vigiando. Suspeitei da atitude deles e tentei fugir! Delegado... Calem-se! A conversa agora outra. Como que vocs querem que o pblico nos respeite se ns tambm andamos por a em atitude suspeita? Temos que dar o exemplo. O cidado pode ir embora. Est solto. Quanto a vocs... Delegado, com todo o respeito, achamos que esta atitude, mandando soltar um suspeito que confessou estar em atitude suspeita, um pouco... Um pouco? Um pouco? Suspeita. (VERSSIMO, Lus Fernando. In: Para Gostar de Ler. v. 13. 10. ed. So Paulo: tica, 2000.) 21. Para atingir o efeito cmico, o autor explora o fato de que a) o delegado libertou o suspeito, embora ele fosse culpado. b) os policiais prenderam uma pessoa inocente. c) o verdadeiro culpado era o prprio delegado. d) a expresso atitude suspeita vaga e pode ser usada em referncia a diversas situaes. e) o delegado teve de prender os policiais, pois eles estavam em atitude suspeita, em vez de dar o exemplo.

JUSTIFICATIVA: ______________________________ Resposta: d O prprio autor define a expresso, ao afirmar uma frase cheia de significados. ___________________________________________ 22. Analise os itens abaixo e indique (V) para os itens verdadeiros e (F) para os itens falsos, assinalando a alternativa correta. I. Ao final da narrativa, todas as personagens estavam sob suspeita. II. Os policiais tinham motivos fortes para prender o suspeito. III. H um fato contraditrio na narrativa, pois o suspeito foi solto pelo fato de ter confessado. a) F F V b) F V F c) V F F d) F V V e) V F V

JUSTIFICATIVA: ______________________________ Resposta: e A afirmao I verdadeira. Os policiais suspeitaram


www.zambini.org.br

www.pciconcursos.com.br

ANALISTA DE SISTEMAS do detido, que suspeitou dos policiais, que, ao final, suspeitaram do delegado. A afirmao II falsa, pois o suspeito apenas esperava o nibus no ponto. A afirmao III verdadeira, pois, ao confessar, o suspeito acusou os policiais. ___________________________________________ 23. O autor, para aproximar a linguagem da fala espontnea, utiliza uma construo que, embora comum no cotidiano, uma infrao s normas da gramtica. Assinale a alternativa que contm essa construo. a) No primeiro nibus que apareceu ele ia subir, mas ns agarramos ele primeiro. b) Como que vocs querem que o pblico nos respeite se ns tambm andamos por a em atitude suspeita? c) E o cara-de-pau ainda se declara inocente! d) Era o meu nibus, o nibus que eu pego todos os dias para ir pra casa! e) Porque eles estavam em atitude suspeita, como o delegado acaba de dizer.

JUSTIFICATIVA: ______________________________ Resposta: a Na orao I, o verbo est no presente do indicativo, assim como so. Nas demais alternativas, alterou-se o tempo. ___________________________________________ 26. Assinale a alternativa correta quanto pontuao. a) A senhora assustada fechou a janela bruscamente achando que estava diante de um louco. (Rubem Braga) b) A senhora assustada, fechou a janela, bruscamente, achando que estava diante de um louco. (Rubem Braga) c) A senhora, assustada, fechou a janela bruscamente, achando que estava diante de um louco. (Rubem Braga) d) A senhora, assustada fechou a janela bruscamente, achando que estava diante de um louco. (Rubem Braga) e) A senhora assustada fechou a janela, bruscamente achando que estava, diante de um louco. (Rubem Braga)

JUSTIFICATIVA: ______________________________ Resposta: a Segundo a gramtica tradicional, seria No primeiro nibus que apareceu ele ia subir, mas ns o agarramos primeiro. ___________________________________________ 24. Assinale a alternativa em que o acento grave est corretamente empregado. a) Os galos comearam cantar. b) A jovem deu luz um lindo menino. c) Subiu no palanque fim de fazer o discurso. d) O piloto venceu a prova de ponta ponta. e) D meus cumprimentos Sua Eminncia.

JUSTIFICATIVA: ______________________________ Resposta: c Separam-se por vrgula o predicativo antecipado assustada e a orao reduzida de gerndio iniciada por achando. ___________________________________________ 27. Assinale a alternativa em que a concordncia verbal est de acordo com a norma culta. a) Vossa Excelncia tendes razo. b) Antigamente existia muitas rvores por aqui. c) O Amazonas um dos rios mais extensos da Terra. d) Os Estados Unidos anunciou novas medidas contra a crise. e) Cabe trezentas pessoas neste teatro.

JUSTIFICATIVA: ______________________________ Resposta: b Em a, no ocorre crase antes de verbo. Em b, o complemento introduzido pela preposio a, que se funde com o artigo que antecede a palavra luz. Em c, no ocorre crase diante de palavra masculina. Em d, no ocorre crase em locues com palavras repetidas. Em e, no ocorre crase diante de pronomes de tratamento. ___________________________________________ 25. A seguir, h uma orao na voz ativa (I) e sua correspondente na voz passiva (II). Assinale a alternativa que contm a forma verbal adequada orao II. I. Imensas massas de gases formam as estrelas. II. As estrelas ___________ por imensas massas de gases. a) so formadas b) foram formadas c) tinham sido formadas d) formaram-se e) eram formadas
11

JUSTIFICATIVA: ______________________________ Resposta: c Correes: a) Vossa Excelncia tem razo. b) Antigamente existiam muitas rvores por aqui. d) Os Estados Unidos anunciaram novas medidas contra a crise. e) Cabem trezentas pessoas neste teatro. Em c, entendese o rio Amazonas .... ___________________________________________ 28. Assinale a alternativa em que as palavras esto acentuadas corretamente. a) raz, prejuizo, tupi, til b) cr, juiz, origem, caj c) trz, contribunte, nterim, biquni d) rcorde, rbrica, jri, vaivm e) bnus, lbum, cadver, lcool

JUSTIFICATIVA: ______________________________ Resposta: e Correes: a) raiz, prejuzo, b) cru, caju, c) traz, contribuinte, d) recorde, rubrica ___________________________________________
Instituto Zambini

www.zambini.org.br

www.pciconcursos.com.br

ANALISTA DE SISTEMAS 29. Assinale a alternativa em que a redao est de acordo com a norma culta. a) necessrio a presena de todos na reunio de quarta-feira. b) meio-dia e meia. c) vedado a entrada de pessoas de menor. d) Comprei duzentas gramas de presunto. e) Dado a situao, procedemos com cuidado. No trecho a seguir, reproduz-se um trecho de Memrias Pstumas de Brs Cubas, narrado pela personagem-ttulo. CAPTULO II / O EMPLASTO (fragmento) Essa idia era nada menos que a inveno de um medicamento sublime, um emplastro anti-hipocondraco, destinado a aliviar a nossa melanclica humanidade. Na petio de privilgio que ento redigi, chamei a ateno do governo para esse resultado, verdadeiramente cristo. Todavia, no neguei aos amigos as vantagens pecunirias que deviam resultar da distribuio de um produto de tamanhos e to profundos efeitos. Agora, porm, que estou c do outro lado da vida, posso confessar tudo: o que me influiu principalmente foi o gosto de ver impressas nos jornais, mostradores, folhetos, esquinas, e enfim nas caixinhas do remdio, estas trs palavras: Emplasto Brs Cubas. Eu tinha a paixo do arrudo, do cartaz, do foguete de lgrimas. Talvez os modestos me arguam esse defeito; fio, porm, que esse talento me ho de reconhecer os hbeis. Assim, a minha idia trazia duas faces, como as medalhas, uma virada para o pblico, outra para mim. De um lado, filantropia e lucro; de outro lado, sede de nomeada. Digamos: amor da glria. Um tio meu, cnego de prebenda inteira, costumava dizer que o amor da glria temporal era a perdio das almas, que s devem cobiar a glria eterna. Ao que retorquia outro tio, oficial de um dos antigos teros de infantaria, que o amor da glria era a coisa mais verdadeiramente humana que h no homem, e, conseguintemente, a sua mais genuna feio. Decida o leitor entre o militar e o cnego; eu volto ao emplasto. (MACHADO DE ASSIS, Joaquim Maria. Memrias Pstumas de Brs Cubas. In: BOSI et al. Machado de Assis. So Paulo: tica, 1982.) Emplastro: Medicamento que amolece ao calor e adere ao corpo. 33. A principal inteno do narrador, ao criar o emplasto, foi a) descobrir a cura para os hipocondracos. b) realizar uma obra verdadeiramente crist. c) tornar-se famoso. d) obter lucros. e) ganhar uma medalha de duas faces.

JUSTIFICATIVA: ______________________________ Resposta: b Correes: a) necessria a presena de todos na reunio de quarta-feira. b) vedada a entrada de pessoas menores. c) Comprei duzentos gramas de presunto. e) Dada a situao, procedemos com cuidado. Em b, meia concorda com o substantivo hora, que est subentendido. ___________________________________________ 30. Assinale a alternativa em que as palavras esto escritas corretamente. a) disciplina, vazar, engulir, atrazado b) quizer, embutir, alisar, acessoria c) baronesa, improvisar, aceno, analizar d) exceo, polenta, defesa, surdez e) pag, empecilho, antibrao, prazeroso

JUSTIFICATIVA: ______________________________ Resposta: d Correes: a) engolir, atrasado, b) quiser, assessoria, c) ascenso, analisar, e) paj, antebrao ___________________________________________ 31. Assinale a alternativa em que o termo destacado no exerce funo de objeto direto. a) Existiriam atitudes inocentes... b) Delegado, prendemos este cidado em atitude suspeita. c) O senhor acusa estes dois agentes da lei... d) Mas eu s estava esperando o nibus! e) Como que ele explicou isso?

JUSTIFICATIVA: ______________________________ Resposta: a O termo atitudes inocentes exerce funo de sujeito. Note-se a concordncia do verbo com o termo. ___________________________________________ 32. Assinale a alternativa em que se destacou um termo com funo de complemento nominal. a) Como era a sua atitude? b) Bom trabalho, rapazes. c) uma frase cheia de significados. d) Aposto que no havia nem uma parada de nibus por perto. e) Temos que dar o exemplo.

JUSTIFICATIVA: ______________________________ Resposta: c O narrador afirma que o motivo principal foi obter divulgao do prprio nome. ___________________________________________ 34. Na opinio do militar e do cnego sobre a glria, h, respectivamente, a) otimismo e pessimismo. b) espiritualismo e religiosidade. c) materialismo e espiritualismo. d) materialismo e mundanismo. e) conformismo e revolta.

JUSTIFICATIVA: ______________________________ Resposta: c O termo de significados completa o sentido do adjetivo cheia. Nas demais, temos: a) sujeito, b) vocativo, d) adjunto adnominal, e) objeto direto. ___________________________________________
Instituto Zambini 12

www.zambini.org.br

www.pciconcursos.com.br

ANALISTA DE SISTEMAS JUSTIFICATIVA: ______________________________ Resposta: c O militar materialista ao afirmar que o amor da glria era a coisa mais verdadeiramente humana, ao passo que, segundo o cnego, glria temporal a perdio das almas. ___________________________________________ 35. Segundo o Dicionrio Aurlio Sculo XXI , hipocondria uma doena mental em que o doente, por efeito de sensaes subjetivas, julga-se preso a condies mrbidas na realidade inexistentes e passa a procurar, permanentemente, tratamentos que, alm de descabidos, so muitas vezes perigosos. A partir disso, conclui-se que a) o narrador ingnuo, ao pretender curar a hipocondria, que, por ser um problema psicolgico, no tem cura. b) existe um profundo sentimento cristo no narrador, ao pretender encontrar a cura de uma doena que um martrio para a nossa melanclica humanidade. c) o narrador revela sua hipocrisia, uma vez que ele, na verdade, s pretender enriquecer custa dos pobres doentes. d) o autor irnico, porque, se uma pessoa tem doenas imaginrias, ela no precisa de medicamento algum. e) o narrador um idealista, j que, pensando apenas no bem da humanidade, ele procurou a cura de uma doena to grave. JUSTIFICATIVA: ______________________________ Resposta: d A palavra conseguintemente expressa uma concluso, como as demais, exceto no entanto, que expressa oposio. ___________________________________________ 38. Assinale a alternativa em que a regncia verbal no est de acordo com a norma culta. a) Cheguei atrasado na empresa. b) No simpatizo com essas pessoas. c) Jamais me esquecerei de suas palavras. d) Ele procede de uma famlia humilde. e) Alexandre namora Gabriela h seis meses.

JUSTIFICATIVA: ______________________________ Resposta: a Correo: Cheguei atrasado empresa. ___________________________________________ 39. Assinale a alternativa em que h um termo que exerce funo de agente da passiva. a) O emplasto um medicamento que adere pele. b) A glria s atingida por grandes homens. c) As atitudes suspeitas devem ser evitadas. d) Os policiais prenderam o suspeito. e) Devemos cobiar a glria eterna.

JUSTIFICATIVA: ______________________________ Resposta: d No trecho, nota-se a ironia tpica do autor, pois se uma pessoa julga-se preso a condies mrbidas, ela precisa de tratamento mental e no de medicamentos. ___________________________________________ 36. Assinale a alternativa em que se destacou um termo com funo de objeto indireto. a) chamei a ateno do governo b) resultar da distribuio de um produto c) Eu tinha a paixo do arrudo d) o amor da glria temporal e) no neguei aos amigos

JUSTIFICATIVA: ______________________________ Resposta: b O termo por grandes homens o que pratica a ao do verbo atingir, que est na voz passiva. ___________________________________________ 40. Talvez os modestos me arguam. Assinale a alternativa em que h uma forma verbal adequada para substituir a forma arguam. a) Talvez os modestos me criticam. b) Talvez os modestos me criticaram. c) Talvez os modestos me critiquem. d) Talvez os modestos me criticavam. e) Talvez os modestos me tinham criticado.

JUSTIFICATIVA: ______________________________ Resposta: e Nega-se algo a algum , este complemento introduzido pela preposio a tem funo de objeto indireto. Em a, temos adjunto adnominal. Nas demais, complemento nominal. ___________________________________________ 37. Ao que retorquia outro tio, oficial de um dos antigos teros de infantaria, que o amor da glria era a coisa mais verdadeiramente humana que h no homem, e, conseguintemente, a sua mais genuna feio. No trecho, a palavra conseguintemente s no pode ser substituda, sem prejuzo do sentido, por a) consequentemente. b) por conseguinte. c) portanto. d) no entanto. e) logo.

JUSTIFICATIVA: ______________________________ Resposta: c O advrbio talvez torna obrigatrio o emprego do subjuntivo, como em c. o mesmo tempo da forma arguam. ___________________________________________ RACIOCNIO LGICO 41. Uma farmcia tem seus remdios dispostos em estantes com oito prateleiras cada uma. Em cada prateleira so colocadas 32 caixas de remdios. Se no total so 45 estantes, quantas caixas de remdios h nessa farmcia? a) 720 b) 1 440 c) 2 880 d) 5 760 e) 11 520
Instituto Zambini

www.zambini.org.br

13

www.pciconcursos.com.br

ANALISTA DE SISTEMAS JUSTIFICATIVA: ______________________________ Resposta: E Soluo: Anlise combinatria e unidade de medida. 8 prateleiras x 32 caixas em cada prateleira x 45 estantes = 11 520 ___________________________________________ b) c) d) e) I , II e IV certas ; 50 pontos I e II certas ; 20 pontos I , III e IV certas ; 50 pontos II e III certas ; 30 pontos

42.

Um ciclista percorreu 75 km no primeiro dia, no segundo dia percorreu 5 quilmetros a mais que o primeiro; no terceiro dia, 5 quilmetros a mais que no segundo e assim por diante. Quantos quilmetros percorreu esse ciclista ao final de 12 dias? a) 1 230 b) 1 005 c) 780 d) 205 e) 130

JUSTIFICATIVA: ______________________________ Resposta: D Soluo : Operaes com nmeros reais I) 4 . 12 + 2 = 56 ; 48 + 8 = 56 Verdadeiro II) [ 35 + 3 . ( 9 + 5)] ; [ 35 + 3.8 ] = 59 Falso III) (29 2 : 4) + ( 9x7 ) : 81 = 49 ; ( 29 2 ) + 63 : 9 ; 27 + 7 = 34 Verdadeiro IV) 5 + 13 + 9
=3 ;

5 + 13 + 9

5 + 13 + 3 5 + 4 3 Verdadeiro

3 certas = 60 pontos ; 1 errada = - 10 pontos . Total = 50 pontos ___________________________________________

JUSTIFICATIVA: ______________________________ Resposta: A Soluo: Progresso aritmtica PA = ( 75 , 80 , 85 , 90 , 95 , 100 , ... ) an = a1 + ( n 1).r a12 = 75 + (12 1).5 a12 = 130 Ao final de 12 dias ele percorreu:
S12 = ( A1 + An ).n (75 + 130).12 S12 = S12 = 1230 2 2

45.

Das seguintes seqncias de nmeros, verifique as que formam tringulos e, a seguir, assinale a alternativa correta. I) 5 cm; 6 cm e 9 cm II) 3,5 cm; 4,1 cm e 7,8 cm III) 15 cm; 8 cm e 5 cm IV) 6,5 cm; 4,5 cm e 5 cm a) b) c) d) e) Todas elas formam tringulos. Apenas a I e a IV formam tringulos. Apenas a I, a II e a III formam tringulos. Apenas a I, a II e a IV formam tringulos. Nenhuma delas forma tringulos.

___________________________________________

43.

Observe esta equao:

5x 3x 9 9 = . 4 6 2

O valor de x na equao : a) um nmero inteiro menor que -4. b) um nmero inteiro igual a 4. c) um nmero inteiro entre -4 e 4. d) um nmero inteiro igual a -4. e) um nmero inteiro maior que 4 JUSTIFICATIVA: ______________________________ Resposta: B Soluo : Equao do 1o grau
5x 3x 9 9 15x 6x 18 54 = = 15x 6x + 18 = 54 4 6 2 12 12 12 9x = 54 18 9x = 36 x = 4

JUSTIFICATIVA: ______________________________ Resposta: B Soluo: Conceitos bsicos de geometria Por definio: Em todo tringulo, a medida de um lado sempre menor que a soma das medidas dos outros dois lados I) 9 < 5 + 6 , portanto forma um tringulo II) 7,8 > 3,5 + 4,1 , portanto no forma um tringulo III) 15 > 8 + 5 , portanto no forma um tringulo IV) 6,5 < 4,5 + 5 , portanto forma um tringulo So corretas I e IV . ___________________________________________ 46. Um segmento de reta PQ est dividido em duas partes pelo ponto M na razo de
3 . Se o segmento 5

___________________________________________ 44. A gincana da escola propem o seguinte desafio: Cada resposta certa ganham-se 20 pontos e, a cada errada, perdem-se 10 pontos. Agora analise as expresses de um candidato e o resultado delas. I) 4 . 12 + 2 = 56 II) [35 + 3 . ( 9 + 5)] = 60 III) (29 2 : 4) + ( 9x7 ) : IV) 5 + 13 + 9 = 3 Quais respostas esto certas? Ento, quantos pontos voc daria? a) I e IV certas ; 20 pontos
Instituto Zambini

PQ tem 32 cm, quais as medidas das partes PM e MQ , respectivamente?


a) b) c) d) e) 20 cm e 12 cm 14 cm e 18 cm 12 cm e 20 cm 18 cm e 14 cm 16 cm e 16 cm

81 = 34

14

www.zambini.org.br

www.pciconcursos.com.br

ANALISTA DE SISTEMAS JUSTIFICATIVA: ______________________________ Resposta: C Soluo: Razo e proporo


1 1 1 1 1 1 1 7 5 1 2 + = = = = x = 17,5 7 x 5 x 5 7 x 35 35 x 35

3 12 , pela figura observamos que = x4 5 20


PM < MQ , portanto: PM = 12cm e MQ = 20cm . ___________________________________________ 47. Entre 14 de maro e 14 de dezembro de certo ano, o preo de um determinado produto sofreu um aumento de 25%. Se o preo desse produto, em 14 de maro, era R$ 1 200,00, qual era o preo em 14 de dezembro? a) R$ 1 300,00 b) R$ 1 350,00 c) R$ 1 400,00 d) R$ 1 450,00 e) R$ 1 500,00

x4

x=17h30min ___________________________________________

50)

Seja a expresso y =

28 x + 5 + 114 + 7
Considerando x = 5, determine o valor de y e, em seguida, marque as afirmativas corretas. 01) O resultado de y um nmero inteiro 02) y um nmero cujo valor menor que 6 04) y um nmero irracional 08) y representa um nmero real negativo 16) y um nmero natural maior que 5 A alternativa que apresenta a soma das afirmativas corretas : a) 03 b) 07 c) 15 d) 27 e) 30 JUSTIFICATIVA: ______________________________ Resposta: A Soluo: Operaes com nmeros reais
y = 28 x + 5 + 114 + 7 28 5 + 5 + 11 28 5 + 4 28 3 y=5

JUSTIFICATIVA: ______________________________ Resposta: E Soluo: Porcentagem Para um aumento de 25% sobre R$ 1 200,00 , temos: 1 200 x 1,25 = 1 500,00 ___________________________________________ 48. Um turista, ao viajar, comprou US$ 1.215,00 de reserva a uma taxa de 1,65 reais por dlar. Havendo usado parte desse dinheiro na viagem, ele vendeu na sua volta o restante a uma taxa de 1,73 reais por dlar, ficando com R$ 432,50. Considerando apenas os valores iniciais e finais, podemos afirmar que em dlares, o turista gastou na viagem a) US$ 865,00 b) US$ 915,00 c) US$ 965,00 d) US$ 1 015,00 e) US$ 1 065,00

01) 5 um nmero inteiro . verdadeiro 02) 5 menor que 6. verdadeiro 04) 5 no irracional. Falso 08) 5 positivo . Falso 16) 5 no maior que 5 . Falso Soma = 3 . ___________________________________________

JUSTIFICATIVA: ______________________________ Resposta: C Soluo: Resoluo de Situao-problema. Sistema monetrio US$ 1 215,00 na ida Retornou com R$ 432,50 : 1,73 = US$ 250,00 US$ 1 215,00 US$ 250,00 = US$ 965,00 ___________________________________________ 49. Uma torneira enche um reservatrio em 7 horas e outra torneira enche o mesmo reservatrio em x horas. Juntas elas enchem o reservatrio em 5 horas. Descubra o valor de x horas que a outra torneira demora para encher o tanque. a) 2h b) 7h15min c) 9h d) 11h30min e) 17h 30min

JUSTIFICATIVA: ______________________________ Resposta: E Soluo: Grandezas , unidades de tempo.


15

www.zambini.org.br

Instituto Zambini

www.pciconcursos.com.br