Você está na página 1de 32

Organizao: Joseane Oliveira dos Santos M da Natividade Freitas Silva

Compromisso com o desenvolvimento da cidade.


Incentivo ao Desenvolvimento da Educao de Goiana - IDEG FORMAO DO IDEG 2010

1. APRESENTAO Em sintonia com as polticas educacionais desenvolvidas no mbito nacional, a Secretaria de Educao e Inovao SECEDI est implementando, de forma progressiva, desde 2009 o Programa de Incentivo ao Desenvolvimento da educao de Goiana - IDEG. Esse programa est direcionado as turmas do 3 e 5 ano e 8 srie do Ensino Fundamental. O IDEG inclui dois instrumentos importantes para melhoria da equidade e qualidade da educao municipal: a formao dos professores envolvidos e reforo escolar no contraturno para desenvolver nos alunos competncias bsicas e essenciais nas disciplinas de Lngua Portuguesa e Matemtica, atravs de intervenes pedaggicas nascidas a partir da anlise dos resultados do ndice e Desenvolvimento da Educao do Brasil IDEB e do Sistema de Avaliao do Estado de Pernambuco SAEPE. Para realizar este Programa, a SECEDI estabeleceu parceria com a Faculdade de Formao de Professores de Goiana - FFPG, selecionando alunos estagirios para exercer atividades de regncia de aula e monitoramento do Programa.

2. JUSTIFICATIVA A SECEDI tem por diretriz, corrigir as desigualdades de aprendizagem dos alunos, proporcionando-lhes melhor qualidade de ensino. Neste sentido, concede o IDEG como estratgia para melhoria do rendimento escolar com base nos indicadores educacionais existentes, promovendo reforo escolar no contra-turno nas disciplinas de Lngua portuguesa e Matemtica para desenvolver nos mesmos competncias bsicas e essenciais para que prossigam em seu processo de escolarizao. 3. OBJETIVO GERAL Promover intervenes pedaggicas para desenvolver competncias bsicas e essenciais, nas disciplinas de Lngua Portuguesa e Matemtica, aos alunos do 3 ano, 5 ano e 8 srie do Ensino fundamental da Rede Municipal de Ensino. 4. OBJETIVOS ESPECFICOS Contribuir para a melhoria da qualidade e equidade da educao; Ampliar a permanncia dos alunos na escola para alm da jornada regular; Promover intervenes pedaggicas, nas disciplinas de Lngua Portuguesa e Matemtica, nascidas a partir da anlise dos resultados do ndice de 3

Desenvolvimento da Educao Bsica- IDEB e do Sistema de Avaliao de Pernambuco SAEPE nas turmas atendidas; Aplicar atividades que desenvolvam nos alunos competncias bsicas importantes nas disciplinas de Lngua Portuguesa e Matemtica para que prossigam em seu processo de escolarizao.

5. CARGA HORRIA DO IDEG 2h/a de atividades de Lngua Portuguesa; 2h/a de atividades de Matemtica. 6. METODOLOGIA DAS ATIVIDADES COM OS ALUNOS/ RECURSOS DIDTICOS 4h/a semanal de atividades de reforo escolar no contra turno, sendo 2h/a destinadas as atividades de Lngua Portuguesa e 2h/a para as atividades de Matemtica; As aulas sero desenvolvidas atravs de resolues de questes envolvendo as disciplinas em foco ; Recursos: cadernos de exerccios, quadro branco, 7. AVALIAO DOS PROFESSORES E ESTAGIRIOS: A avaliao dos professores e estagirios ser feita atravs da frequncia, participao nas atividades desenvolvidas e elaborao de uma oficina para ser aplicada aos alunos, seguindo critrios estabelecidos. DOS ALUNOS: A avaliao dos alunos ser feita atravs da frequncia, participao na resoluo das questes, testes avaliativo inicial e final. DA AVALIAO DO PROGRAMA: A avaliao do programa ser feita atravs da aplicao de questionrios aos participantes (professores, estagirios e alunos), anlise e interpretao dos resultados dos testes aplicados aos alunos.

PREFEITO Henrique Fenelon de Barros Filho SECRETRIA DE EDUCAO E INOVAO Rose Mary Sotero Vigas SECRETRIO DE COMUNICAO Denis Arajo COORDENADORES DO PROGRAMA Joo Alves Bezerra Loureno Benedito Bezerra Nalfran Modesto Benvinda Solange Guimares Valadares COMISSO DE CAPACITAO E DE ELABORAO DO MATERIAL DIDTICO Eliane Romo de Arajo Jaqueline Maria Romo de Arajo Jos Antonio da Silva Jos Vieira da Silva Joseane Oliveira dos Santos Josivelma dos S. Pessoa Jumrio Rodrigues Bernardo Laudicia Pereira de O. Barros Ledilza Gomes da Silva Lindomar Gonzaga de Menezes Maria da Natividade F. Silva Maria das Graas de A. Bernardo Maria do Carmo Emiliano de S Maria Goreti Oliveira Rosngela C. da Costa Rosicler Urbano Pessoa Severino Gonalves de Lima Zenaide Arajo Silva

Compromisso com o desenvolvimento da cidade.


Incentivo ao Desenvolvimento da Educao de Goiana - IDEG

FORMAO PARA OS PROFESSORES

MATRIZ DE REFERNCIA SAEPE


TPICO I APROPRIAO DO SISTEMA DE ESCRITA Que habilidades pretendemos avaliar? DESCRITORES Diferenciar letras de outros sinais grficos. Por meio deste descritor, pode-se avaliar a habilidade de o aluno diferenciar letras de outros sinais grficos. Identificar slabas de palavras ouvidas e/ou lidas. Por meio de itens referentes a este descritor, pode-se avaliar a habilidade de o aluno identificar slaba formada pelo padro silbico consoante/vogal. Reconhecer palavras como unidades grficas. A habilidade que pode ser avaliada por meio deste descritor refere-se ao reconhecimento pelo aluno de palavras como unidades grficas. TPICO II PRTICAS DE LEITURA DESCRITORES Ler palavras. Por meio deste descritor, pode-se avaliar a habilidade de o aluno ler palavras com compreenso identificando as direes da escrita: de cima para baixo e da esquerda para a direita.

Ler sentenas. Por meio de itens referentes a este descritor, pode-se avaliar a habilidade de o aluno ler com maior facilidade vocabulrio mais amplo composto por outros padres silbicos. Localizar informao explcita em um texto. A habilidade que pode ser avaliada por esse item relaciona-se a localizao pelo aluno de uma informao solicitada, que pode estar expressa literalmente no texto ou pode vir manifestar-se por meio de uma parfrase, isto , dizer de outra maneira o que leu. Inferir informao em um texto. Por meio deste descritor, pode-se avaliar a habilidade de o aluno reconhecer uma ideia implcita no texto, ou seja, por meio da identificao de sentimentos que dominam as aes externas dos personagens, em um nvel mais bsico, seja com base na identificao do gnero textual e na transposio do que seja real para o imaginrio. importante que o aluno apreenda o texto como um todo, para dele tirar as informaes solicitadas. Inferir o sentido de palavra ou expresso a partir do contexto. Por meio deste descritor, pode-se avaliar a habilidade de o aluno relacionar informaes, inferindo quanto ao sentido de uma palavra ou expresso no texto, ou seja, dando a determinadas palavras o sentido denotativo. Identificar o tema central de um texto. A habilidade que pode ser avaliada por meio deste descritor refere-se ao reconhecimento pelo aluno do assunto principal do texto, ou seja, identificar do que trata o texto. Para que o aluno identifique o tema, necessrio que ele relacione as diferentes informaes para construir o sentido global do texto. Interpretar textos no verbais e textos que articulam elementos verbais e no verbais. Por meio de itens referentes a este descritor, pode-se avaliar a habilidade de o aluno reconhecer a utilizao de elementos grficos (no verbais) como apoio na construo de sentido e interpretar textos que utilizam linguagem verbal e no verbal (texto multissemiticos). Identificar o gnero do texto. Por meio de itens referentes a este descritor, pode-se avaliar a habilidade de o aluno perceber que os textos que circulam na sociedade tm uma funo especfica, so escritos para um pblico definido e que so produzidos em diferentes situaes de interao.

Identificar a finalidade de diferentes gneros textuais.

As habilidades avaliadas com itens relativos a estes descritores dizem respeito ao reconhecimento, por parte do aluno, do gnero ao qual se refere o texto-base, identificando desta forma, qual o objetivo do texto: informar, convencer, advertir, instruir, explicar, comentar, divertir, solicitar, recomendar, etc. Identificar efeitos de sentido decorrentes do uso de pontuao. A habilidade que pode ser avaliada por meio de itens referentes a este descritor relaciona-se ao reconhecimento, pelo aluno, dos efeitos provocados pelo emprego de recursos de pontuao.

PLANEJAMENTO DAS AULAS DA 2 SRIE/3ANO DE LNGUA PORTUGUESA DO PROGRAMA IDEG.

1 Aula: Tpico I - Apropriao do sistema de escrita D1 Diferenciar letras de outros sinais grficos. D2 Identificar slabas de palavras ouvidas e/ou lidas. D3 Reconhecer palavras como unidades grficas. 2 Aula: Tpico II Prticas de Leitura D4 Ler palavras. D5 Ler sentenas. 3 Aula: Tpico II Prticas de Leitura D6 Localizar informao explcita em um texto. D7 inferir informao em um texto. 4 Aula: Tpico II Prticas de Leitura D8 Inferir o sentido de palavra ou expresso a partir do contexto. D9 Identificar o tema central de um texto. 5 Aula: Tpico II Prticas de Leitura D11 Interpretar textos no verbais e textos que articulam elementos verbais e no verbais. D12 Identificar o gnero do texto 6 Aula: Tpico II Prticas de Leitura D13 Identificar a finalidade de diferentes gneros textuais. D23 Identificar efeitos de sentido decorrente do uso de pontuao.

FORMAO PARA PROFESSORES DA REDE MUNICIPAL DE ENSINO SECRETARIA DE EDUCAO E INOVAO DE GOIANA PE LNGUA PORTUGUESA

ROTINA

1 AULA Dinmica para apresentao. Apresentao do programa IDEG. Apresentao da palavra- chave. Apresentao das letras da palavra- chave Formao de slabas. Inverso das slabas. Formao de palavras Atividades. 2 AULA Leitura de textos. Identificar palavras-chave dos textos. Solicitar a formao de sentenas com a palavra-chave. Atividades. 3 AULA Leitura de textos individual ou coletiva. Questionamentos orais sobre o texto. Explicao como identificar as informaes explcitas. Significado das palavras do texto. Atividades.

10

4 AULA Apresentao de textos. Antecipao dos textos lidos. Leitura do texto. Interpretao oral do texto relacionando as diferentes informaes para construir o sentido global do texto. Debate sobre o texto. Atividades. 5 AULA Apresentao de diferentes gneros textuais. Leitura de textos de diferentes gneros. Exposio de diferentes gneros textuais. Atividades. 6 AULA Apresentao de textos que contenham sinais grficos de pontuao. Apresentao dos sinais grficos de pontuao. Elaborao coletiva de um texto com uso dos conectivos.

11

1 AULA

1) Faa um X no quadro em que aparecem 2) Faa um X no quadro em que aparecem letras, nmeros e sinais. apenas letras maisculas. a) b) c) d) A 5 G F 7 8 h G ! 1 B H e K D I a) b) c) d) J L A R c U G t l m H b e s F m

3) Faa um X no quadro em que aparece 4) Faa um X no quadro em que aparecem somente a letra d. apenas sinais grficos. a) b) c) d) A T D P d p d b r 8 D l a ? d n a) b) c) d) E ? H 8 R 7 N 5 8 4 P D T

12

1 AULA

5) Qual a palavra abaixo que tem a ltima 6) Marque o quadro que tem todas as slabas da slaba de PANELA? palavra SAPATO.

a)

CAMELO CAVALO BONECA LAPADA

a)

DASALA TOPASA DATOPA GATAVE

b)

b)

c)

c)

d)

d)

7) Complete os espaos com as slabas BA, BE, 8) Observe as figuras, e marque o quadro em BI, BO, BU de acordo com as figuras. que os nomes delas iniciam com a mesma slaba.

.........I a)

a)

.........NANA b)

b)

c) CA.........DE c) d) ......... d)

13

1 AULA

9) Faa um X no quadro em que est escrita a 10) Faa um X no quadro em que est escrito a palavra CABELO. palavra PEIXE.

CAMELO
a) a)

MPXIE PHJRA
b)

CABELO
b)

CANELA
c)

PEIXE
c)

CAVALO
d)

PXTEF
d)

11) Faa um X no quadro em que est escrita a 12) Faa um X onde est escrito a palavra palavra PANELA. BICICLETA.

CANETA
a) a)

BICOITO PICOL
b)

JANELA
b)

PETECA
c) c)

BONECA BICICLETA
d)

PANELA
d)

14

2 AULA

13) Veja as figuras.

14) Observe a figura.

Faa um X na questo em que est escrito o nome do objeto da figura. a.( b.( c.( d.( ) CANETAS ) JANELAS ) PETECAS ) PANELAS

Faa um X na questo em que est escrito o nome do objeto da figura. c.( b.( c.( d.( ) boneca ) bola ) bicicleta ) piscina

15) Veja a figura.

16) Observe a figura.

Faa um X na questo em que est escrito o nome do animal da figura. a.( b.( c.( d.( ) gato ) girafa ) grilo ) galinha

Faa um X na questo em que est escrito o nome do animal da figura. a.( b.( c.( d.( ) elevador ) estante ) elefante ) sapato

15

2 AULA

17) Assinale a sentena escrita corretamente.

18) Marque a figura que est de acordo com a frase.

a) b)

JOO E O PDE FEIJO JOOEOP DE FEIJO JOO E O P DE FEIJO JOO E O P DEFEIJO


b) a)

A menina brinca de bicicleta.

c)

c)

d)

19) Circule a figura que est de acordo com a 20) Qual a figura que representa a sentena sentena abaixo. abaixo: H

Marina pega a boneca para Camila.

Celina foi escola.

16

3 AULA

21) Leia o texto.

22) Leia o texto abaixo e responda as questes. QUE ALEGRIA! EST CHEGANDO O DIA! Bruno e Gabriela completaro 3 aninhos! Sim! Vai haver uma super festa e voc nosso convidado especial! Dia: 15/12/2010 Local: Casa de Festas Fankito. Rua da Alegria, 12 Vila Nova, Goiana Quantos anos os aniversariantes faro? a) b) c) d) 1 ano. 6 anos. 3 anos. 15 anos.

Anoiteceu. Apareceu no cu uma Lua de cara inchada. O galo saiu para o meio do quintal e cantou: -Co-ro-coc, boa noite dona Lua!
Nesse texto, a Lua apareceu no cu. a) b) c) d) de manh. de meio-dia. tarde. noite.

23) Leia o texto.

24) Leia o texto abaixo

O bicho-pau um inseto bem curioso. Ele se parece com um graveto voador, o que permite que fique escondido entre os galhos de rvores.
Nesse texto, o bicho-pau se parece com a) b) c) d) inseto. galhos de rvores. graveto voador. Galinha.

- Lucas, o que voc quer ganhar de presente de Natal? Eu quero muitos brinquedos legais!

Lucas quer ganhar de presente a) b) c) d) livros . sapatos. roupas. brinquedos.

17

3 AULA

25) Leia o texto. A CUTIA A cutia um bicho pequeno. Ela escolhe mais alimento do que consegue comer. O restante das castanhas ela enterra para comer mais tarde e acaba se esquecendo.

26) Leia o texto. A bela adormecida Um dia para interromper o feitio que mataria a princesa, a fada da bondade resolveu adormecer a princesa e todas as pessoas que viviam no castelo. Cem anos se passaram e a princesa dormia.

A cutia enterra as castanhas para: Quanto tempo a princesa dormiu? a) b) c) d) plantar novas rvores. esquecer sua comida. com-las mais tarde. recolher mais alimento. a) b) c) d) alguns instantes. cem anos. cinquenta anos. um dia

27) Leia o texto abaixo e responda as questes. Carolina,

28) Leia o texto abaixo

Bola de gude

Fui brincar de boneca na casa de Ana Maria e volto na hora do jantar. Deixei a chave da porta com a Dona Tnia, nossa vizinha.
Beijinhos, Malu. De acordo com o texto, a chave da porta est: a) b) c) d) na fechadura da porta. na casa de Ana Maria. na casa de Dona Tnia. na porta da casa da vizinha

A maior bola do mundo de fogo e se chama sol, a bola mais conhecida a de jogar futebol. Certa bola colorida jogar bem eu nunca pude, de vidro essa bandida e se chama bolinha de gude.

De acordo com o texto, a maior bola do mundo : a) b) c) d) o planeta terra. a bola de futebol. o sol. a bola de gude.

18

4 AULA

29) Leia o texto.

30) Leia o texto.

Aps 30 anos de trabalho, diminui o risco de extino dos micoslees.

Paula encontrou um gatinho perdido. Ela cuidou do bichinho.


O texto trata principalmente

O tema central do texto a) b) c) d) a vida. o zoolgico. a idade dos micos-lees. a extino dos micos lees.

a) b) c) d)

da boneca de Paula. de um gatinho perdido. do pelo do gato. da comida do gato.

31) Leia o texto.

32) Leia o texto.

Sacos de lixo abertos na rua pem em risco a sade dos moradores.

Meu aniversrio Hoje meu aniversrio. um dia bem especial! Eu queria que hoje Fosse feriado nacional.

A ideia central do texto a) b) c) d) os moradores. a sade. a rua. o gari

O assunto do texto a) b) c) d) feriado. festa. Bolo. aniversrio.

19

4 AULA

33) Leia o texto. ESCORPIO

34) Leia o texto.

GIRAFA A girafa o nico animal que consegue alcanar a prpria orelha com a lngua.
No texto, a expresso nico animal quer dizer . a) b) c) d) todos os animais. alguns animais. s um animal. nenhum animal.

O escorpio possui at doze olhos, mas isso no o impede de ter uma pssima viso!

texto ter uma pssima viso, significa a) b) c) d) enxergar bem. a viso boa. v tudo bem. v com dificuldade.

35) Leia o texto abaixo. Enquanto a formiga carrega comida para o formigueiro, a cigarra canta, canta o dia inteiro. A formiga s trabalho. A cigarra s cantiga No verso A cigarra s cantiga,cantiga o mesmo que a) b) c) d) alegria. comida. fadiga. msica

36) Leia o texto.

Eu no entendo essa histria de dentes de leite. Fico revoltada em ter que trocar uma coisa que ainda me serve. Pensa Paulinha que tem sete anos.

No trechoessa histria de dentes de leite quer dizer a) b) c) d) dentes feitos com leite. dentes sadios. dentes de criana. trocar os dentes.

20

5 AULA

37) Leia o texto abaixo.

38) Leia o texto.

A aniversariante ficou chateada porque os amigos a) b) c) d) no foram festa. estavam tristes. estragaram o bolo. fizeram uma surpresa.

O menino fechou a boca do colega para ele no a) brincar. b) comer. c) gritar. d) sorrir. 39) Leia o texto abaixo.

40) Leia o texto.

O jeito de Casco andar dentro de casa foi para a) b) c) d) no fazer barulho. assustar sua me. no sujar o cho. limpar o cho.

A menina dividiu o picol com o menino porque ela a) b) c) d) calada. amiga. mal educada. chata.

21

5 AULA

41) Leia o Texto. Tia Laura, No meu aniversrio quero ganhar uma mochila nova! Lus Nesse texto o destinatrio a) b) c) d) Lus Malu a me de Lus tia Laura

42) Leia o texto abaixo. CONVITE Venha festa do meu aniversrio! Data: 18/09/2010 Horrio: 17: 00 h Local: Rua da alegria, 22 Goiana Conto com sua presena! Sofia. Esse texto um a) b) c) d) bilhete poema aviso convite

43) Leia o texto.

44) Leia o texto. Meu aniversrio Hoje meu aniversrio. um dia bem especial! Eu queria que hoje Fosse feriado nacional. Esse texto uma a) b) c) d) histria carta Poesia Piada

VENDO PIPAS COLORIDAS

O gnero do texto a) b) c) d) carta receita dirio Aviso

22

6 AULA

45) Leia o Texto. ELETRICISTA VENDE LMPADA MARAVILHOSA FONE: 9956-5666

46) Leia o texto.

Malu, Quero ganhar de amigo secreto um livro. Beijos Letcia

A finalidade do texto a) b) c) d) divertir convidar anunciar comprar Esse texto serve para a) b) c) d) convidar pedir reclamar instruir

47) Leia o texto.

48) Leia o texto.

Sacos de lixo abertos na rua pem em risco a sade dos moradores.


O objetivo do texto a) b) c) d) narrar anunciar pedir informar

Maria Ceclia tem olhos e cabelos pretos, gosta de estudar e brincar. Ela tem oito anos.
O texto tem a finalidade de a) b) c) d) reclamar avisar entrevistar descrever

23

6 AULA

49) Leia o Texto. O mdico e o louco O que isso na sua testa? -Perguntou o mdico. - Uma mordida. - Quem mordeu voc? - Eu mesmo. O ponto de interrogao foi usado para indicar a) b) c) d) susto. admirao. questionamento. Alegria.

50) Leia o texto.

Canguru Canguru ficou cansado de carregar seu filhinho. Por isso foi cidade e comprou lindo carrinho.
Nesse texto, o ponto final tem o efeito de a) b) c) d) perguntar alegrar finalizar interrogar

51) Leia o texto.

52) Leia o texto.

Meu aniversrio Hoje meu aniversrio. um dia bem especial! Eu queria que hoje Fosse feriado nacional.
Nesse texto, o ponto de exclamao indica a) b) c) d) Alegria. Dvida. Surpresa. Susto.

Cuidado com os ps sujos, Casco!

O ponto de exclamao tem o efeito de a) b) c) d) assustar avisar chamar perguntar

Organizadoras: Joseane Oliveira dos Santos Maria da Natividade Freitas Silva

24

GABARITO DA APOSTILA DP PROFESSOR

1. A 2. C 3. C 4. B 5. D 6. B 7. A)BO;B)BA;C)BI;D)BA 8. C 9. B 10. C 11. D 12. D 13. D 14. C 15. D 16. C 17. C 18. B

19. C 20. D 21. D 22. C 23. C 24. D 25. C 26. B 27. C 28. C 29. D 30. B 31. B 32. D 33. D 34. C 35. D 36. C

37. C 38. C 39. C 40. B 41. D 42. D 43. D 44. C 45. C 46. B 47. D 48. D 49. C 50. C 51. A 52. B

25

Compromisso com o desenvolvimento da cidade.


Incentivo ao Desenvolvimento da Educao de Goiana - IDEG AVALIAO DIAGNSTICA DO IDEG - LNGUA PORTUGUESA (3 ANO) ESCOLA MUNICIPAL ____________________________________________________________________ ALUNO(A)________________________________________________________ TURMA: _____________ PROFESSOR(A)_____________________________________________________________________ ____

53) Faa um X no quadro em que 54) Qual a palavra abaixo que tem aparecem apenas letras a ltima slaba de PANELA? maisculas.

J L A R

c U G t

l m H b

e s F m

CAMELO CAVALO CANELA LAPADA

55)

Veja a figura.

56) Marque a figura que est de acordo com a frase.

A menina brinca de bicicleta.


Faa um X na questo em que est escrito o nome do objeto da figura.
( ( ( ( ) CANETA ) JANELA ) PETECA ) PANELA
26

5) Leia o texto.

6) Leia o texto abaixo e responda as

questes. Anoiteceu. Apareceu no cu uma Lua de cara inchada. O galo saiu para o meio do quintal e cantou: -Co-ro-co-c, boa noite dona Lua! Nesse texto, a Lua apareceu no cu. e) de manh. f) de meio-dia. g) tarde. h) noite.
Carolina, Fui brincar de boneca na casa de Ana Maria e volto na hora do jantar. Deixei a chave da porta com a Dona Tnia, nossa vizinha. Beijinhos Malu. De acordo com o texto, a chave da porta est: e) f) g) h) 7) Leia o texto. na fechadura da porta. na casa de Ana Maria. na casa de Dona Tnia. na porta da casa da visinha.

8) Leia o texto. GIRAFA A girafa o nico animal que consegue alcanar a prpria orelha com a lngua.

Paula encontrou um gatinho perdido. Ela cuidou do bichinho.

O texto trata principalmente: e) da boneca de Paula. f) de um gatinho perdido. g) do pelo do gato. h) da comida do gato.

No texto, a expresso nico animal quer dizer . e) todos os animais. f) alguns animais. g) s um animal. h) nenhum animal.
27

9) Leia o texto abaixo.

10) Leia o Texto.

Tia Laura,
No meu aniversrio quero ganhar uma mochila nova!
Lus

Nesse texto o destinatrio : O menino fechou a boca do colega para ele no e) f) g) h) brincar. comer. gritar. sorrir. e) f) g) h) Lus Malu a me de Lus tia Laura

Organizadoras: Joseane Oliveira dos Santos Maria da Natividade Freitas Silva

28

Compromisso com o desenvolvimento da cidade.


Incentivo ao Desenvolvimento da Educao de Goiana IDEG 2010 AVALIAO FINAL DE LNGUA PORTUGUESA - 3 ANO DO ENSINO FUNDAMENTAL Escola Municipal Aluno (a): Professora: 1 Faa um crculo em volta da palavra que corresponde figura: Figura 1 (A) MELADO (B) MACACO (C) MORANGO Figura 3 (A) FOTO (B) FIGO (C) FOGO

Figura 2 (A) PALET (B) PANELA (C) PATETA

Figura 4 (A) BARRACO (B) BARRADO (C) BARRIGA

2 Observe as imagens abaixo: Lcia precisa achar um endereo e encontrar o nome de uma rua. Assinale qual tipo de placa Lcia deve ler.

(A)

(B)

(C)

29

3 Leia o texto.

5 Leia o texto e responda. Fui ao itoror Beber gua e no achei. Encontrei bela morena Que no itoror deixei. Nesse texto, quem estava no Itoror A) a gua B) um animal C) uma moa morena

proibido comer ma!

Esse texto um A) bilhete B) aviso C) poema D) convite

D) um rapaz.

6 Leia o texto Escola para todos A realidade do Brasil muito desigual. Vemos crianas em idade escolar nas ruas pedindo esmolas, vendendo produtos no sinal, em vez de frequentar as salas de aula.

4 Leia o texto abaixo Danilo, Cheguei ontem de foz de iguau. Como bonito e gostoso este lugar! Seria bem melhor com voc aqui. Saudades! Um beijo. J. Nesse texto o destinatrio A) J B) A me de Danilo C) Danilo D) A prima de J A finalidade do texto A) Convidar B) anunciar C) pedir D) informar

30

7 Leia o texto: O sapatinho de cristal

C) piada D) poesia

9 Leia o texto abaixo Cada cidade se desenvolve de um jeito diferente, de acordo com o lugar onde ela est localizada. Porm, indiferente de como ela se desenvolva preciso cuidar bem do meio ambiente. O tema central do texto O ponto de interrogao foi usado para indicar A) Negao B) Questionamento C) Afirmao D) Susto 8 Leia o texto abaixo Cidadania ter direitos e deveres, poder expressar suas ideias sem ser constrangido, ter liberdade de escolher, respeitar as diferenas... No Texto, A Expresso: Poder Expressar Suas Idias Quer Dizer A) Aceitar as idias dos outros B) Calar sobre suas idias C) Copiar as idias D) Falar sobre a sua prpria idia. 10 Leia o texto A) A preservao do meio ambiente. B) O lugar onde a cidade se localiza. C) As diferenas das cidades. D) O desenvolvimento das cidades

Um dia um sapatinho de cristal encontrou uma princesa chorando. O sapatinho perguntou: Por que voc est chorando? Por que estou sozinha.

Vaso de flores Uma flor no vaso Olha o dia inteiro Da sua janela Para o canteiro Todas as amigas Vivem no jardim, S ela no vaso, Solitria assim. Miriam vallan shteklis So paulo- scipione O gnero textual A) bilhete B) histria

Organizadoras: Joseane Oliveira dos Santos Maria da Natividade Freitas Silva

31

GABARITO DA AVALIAO FINAL - IDEG 2010 3 ANO LNGUA PORTUGUESA

01. F1-B, F2-B, F3-C, F4-C 02. C 03. B 04. C 05. C 06. D 07. B 08. D 09. A 10. D

32