Você está na página 1de 4

Romantismo Exerccios 1. I. Preferncia pela realidade exterior sobre a interior. II. Anteposio da f razo, com valorizao da mstica e da intuio.

o. III. Poesia descritiva de representao dos fenmenos da natureza. Detalhismo. IV. Gosto pelo pitoresco, pela descrio de ambientes exticos. V. Ateno do escritor aos detalhes para retratar fielmente o que descreve. Caractersticas gerais do Romantismo se acham expressas nas proposies: a) II e IV b) II e III c) I e IV d) II e V 2. No prprio do Romantismo: a)Explorar assuntos nacionais como histria, tradies, folclore; b) Idealizar a mulher, tornando-a perfeita em todos os sentidos; c)Explorar assuntos ligados antigidade clssica, imitando-lhe os poetas e prosadores; d) Valorizar temas fnebres e soturnos. 3. De acordo com a posio romntica, correto afirmar que: a) A natureza expressiva no Romantismo e decorativa no Arcadismo. b) Com a liberdade criadora implantada no Romantismo, as regras fixas do Classicismo caem e "o poema comea onde comea a inspirao e termina onde termina esta". c) A viso do mundo romntica centrada no sujeito, no "eu" do escritor, da a predominncia da funo emotiva na linguagem do Romantismo. d) Todas as alternativas anteriores esto corretas. 4. Poderamos sintetizar uma das caractersticas do Romantismo pela seguinte aproximao de opostos: a) Cultivando o passado, procurou formas de compreender e explicar o presente. b) Pregando a liberdade formal, manteve-se preso aos modelos legados pelos clssicos. c) Embora marcado por tendncias liberais, ops-se ao nacionalismo poltico. d) Voltado para temas nacionalistas, desinteressou-se do elemento extico, considerando-o incompatvel com exaltao da ptria. 5. A viso do mundo, nostlgica nos romnticos, explica-se: a) Pelas inmeras guerras havidas na poca do Romantismo. b) Pela inadaptao aos valores absolutistas implantados pela monarquia brasileira. c) Pelo descontentamento da nobreza, que deixa o poder, e de parte da burguesia, que ainda no havia assumido ou que tivesse ficado margem dele. d) Pela contemplao de um Brasil conservador, baseado no latifndio, no escravismo e na monarquia. 6. "Deus! Oh, Deus! Onde ests que no respondes? Em que mundo, em qu'estrelas tu t'escondes Embuado nos cus? H dois mil anos te mandei meu grito, Que embalde desde ento corre o infinito... Onde ests, senhor Deus?..." Esta a primeira estrofe de um poema que exemplo de: a) Lirismo subjetivo, marcado pelo desespero do pecador arrependido. b) Lirismo religioso, exprimindo o anseio da alma humana em procura da divindade. c) Lirismo romntico de tema poltico-social, exprimindo o anseio do homem pela liberdade. d) Romantismo nacionalista repassado da saudade que atormenta o poeta do exlio.

7. Assinale a alternativa que traz apenas caractersticas do Romantismo: a) idealismo, religiosidade, objetividade, escapismo, temas pagos. b) predomnio do sentimento, liberdade criadora, temas cristos, natureza convencional, valores absolutos. c) egocentrismo, predomnio da poesia lrica, relativismo, insatisfao, idealismo. d) idealismo, insatisfao, escapismo, natureza convencional, objetividade. 8. UM NDIO "um ndio descer de uma estrela colorida brilhante de uma estrela que vir numa velocidade estonteante e pousar no corao do hemisfrio sul na Amrica num claro instante (...) vir impvido que nem Muhammad Ali vir que eu vi apaixonadamente como Peri vir que eu vi tranquilo e infalvel como Bruce Lee vir que eu vi o ax do afox filhos de Ghandi vir" (Caetano Veloso) O trecho anterior mostra, com uma viso contempornea, determinado tipo de tratamento dado ao ndio brasileiro em certo perodo de nossa literatura. Assinale a alternativa em que aparecem os nomes de dois autores que manifestaram tal tendncia. a) Gonalves de Magalhes e lvares de Azevedo b) Castro Alves e Tobias Barreto c) Fagundes Varella e Visconde de Taunay d) Gonalves Dias e Jos de Alencar. 9. "A verdadeira poesia deve inspirar-se num entusiasmo natural e exprimir-se com naturalidade, sendo simples, pastoril, bucolicamente ingnua e inocente." Esta afirmao caracteriza a esttica __________ uma vez que exalta elementos ligados _________, opondo-se ao culto do interior que identifica o ___________. As lacunas acima devero ser preenchidas, respectivamente, com os termos: a) romntica, natureza, Simbolismo b) rcade, civilizao, Romantismo c) parnasiana, esttica, Arcadismo d) rcade, natureza, Romantismo 10. Machado de Assis representa a transio entre: a) Arcadismo e Romantismo b) Barroco e Romantismo c) Romantismo e Realismo d) Parnasianismo e Simbolismo 11. "Quantas coisas (...) brotam ainda hoje, modas, bailes, livros, painis, primores de toda casta, que amanh j so p ou cisco? Em um tempo em que no mais se pode ler, pois o mpeto da vida mal consente folhear o livro, que noite deixou de ser novidade e caiu na voga; no meio desse turbilho que nos arrasta, que vinha fazer uma obra sria e refletida? Perca pois a crtica esse costume em que est de exigir, em cada romance que lhe do, um poema."

As proposies anteriores, de Jos de Alencar, fazem aluso a um problema caracterstico do movimento romntico. Aponte-o: a) o movimento romntico, afeito ao lirismo e sentimentalidade, busca realizar uma prosa fundamentalmente impregnada de valores poticos. b) o autor preocupa-se com satisfazer o gosto de um pblico pouco exigente no que diz respeito a obras de acabamento literrio mais sofisticado. c) tendo em vista a caracterizao da sociedade burguesa, o romance deve conter preferencialmente ao, que seja o retrato dos agitados tempos modernos. d) o autor, j que se reconhece gnio, e pelo pblico, aceito como tal e deve nortear as multides que o lem com sua palavra sbia e simples. O texto seguinte refere-se s questes 12 e 13. "O problema da nacionalidade literria foi colocado, dentro da atmosfera do Romantismo, em termos essencialmente polticos. Misturadas literatura e poltica, a autonomia poltica transferia-se para literatura, e confundiram-se independncia poltica e independncia literria." 12. Segundo o texto, para os romnticos: a) a autonomia poltica e a autonomia literria foram duas faces de um mesmo processo de emancipao b) autonomia poltica e autonomia literria mantiveram entre si uma relao de causa e efeito c) a autonomia literria sempre se seguiu emancipao poltica d) emancipao poltica e emancipao literria foram processos que se concretizaram independentemente um do outro 13. Segundo o texto: a) Romantismo foi uma escola literria de atmosfera essencialmente poltica b) no Romantismo, literatura e poltica interpenetram-se e exercem influncia mtua, numa interdependncia dialtica c) pode-se dizer que a poltica usou a literatura em suas campanhas, mas o inverso no vlido, pois a literatura no se valeu da poltica d) independncia poltica e independncia literria so fenmenos distintos, que s se misturam em conseqncia de um erro de interpretao 14. A proposta de diviso dos romances alencarianos baseia-se num critrio: a) cronolgico b) temtico c) estilstico d) geogrfico 15. Assinale o poema de Gonalves Dias que no apresenta a temtica indianista: a) Ainda uma vez - Adeus b) I-Juca Pirama c) Marab d) Leito de Folhas Verdes 16. O lirismo social da poesia de Castro Alves: a) tematiza a liberdade dentro, principalmente, de um enfoque individualista b) tematiza a liberdade exclusivamente referenciada ao negro escravizado c) tematiza a liberdade tanto com um enfoque individualista como coletivo; e, em especial, referenciada ao negro escravizado

d) tematizava a liberdade de modo geral, e apenas acidentalmente referenciada ao negro escravizado 17. Poema castro-alivino que no aborda a temtica social: a) O Livro e a Amrica b) Vozes dfrica c) Ode ao Dous de Julho d) n.d.a 18. Qual a alternativa que apresenta grupos de classificao dos romances alencarianos? a) urbanos, indianistas, histricos e regionalistas b) urbanos, indianistas, histricos e psicolgicos c) urbanos, indianistas, psicolgicos e satricos d) urbanos, histricos, psicolgicos e trgicos 19. Assinale a alternativa falsa. O Romantismo: a) procura o elemento nacional b) prope ruptura com o passado c) foi introduzido no Brasil por Gonalves de Magalhes d) a valorizao do que "nosso" Gabarito: 1. A 2. C 3. D 4. A 5. C 6. C 7. C 8. D 9. D 10.C 11.B 12.A 13.B 14.B 15.A 16.C 17.D 18.A 19.B