Você está na página 1de 0

2012

Professor
Mercedes
atendimento.ecp@gmail.com
PORTUGUS
UFSC
_______ _____________________________ PORTUGUS_________________________________ Prof. Mercedes

__________________________________________________________________________________________________________________________
www.CARREIRAPUBLICA.com.br (48) 4141-3220 4141-3222

FONTICA: CONCEITOS BSICOS

FONEMA - Fonemas so as entidades capazes de estabelecer distino entre as palavras. Exemplos: casa/capa, muro/mudo, dia/tia. A
troca de um nico fonema determina o surgimento de outra palavra ou um som sem sentido. O fonema se manifesta no som produzido e
registrado pela letra, representado graficamente por ela. O fonema /z/, por exemplo, pode ser representado por vrias letras: z
(fazenda), x (exagerado), s (mesa).

Os fonemas so representados entre barras.
Exemplos: /m/, /o/

FONEMA x LETRA - Nem sempre h correspondncia entre fonema e letra. A letra uma unidade da lngua escrita (representao
escrita do fonema), enquanto o fonema a unidade da lngua falada.

/kama/ = 4 fonemas /karo/ = 4 fonemas
Cama Carro
c-a-m-a = 4 letras c-a-r-r-o = 5 letras

/taksi/ = 5 fonemas
Txi
t-a-x-i = 4 letras


DGRAFOS - a unio de duas letras representando um s fonema.

Dgrafos que desempenham a funo de consoantes: ch (chuva), lh (molho), nh(unha), rr(carro), ss(passo), qu(som de /k/: queijo),
gu(som de /g/: guerra), xc(excelente), sc(nascer), s(nasa), xs (exsudar).

SC
S
XC
XS

Dgrafos que desempenham a funo de vogais nasais: am/an (campo, tanto), em/en (sempre,bento), im/in (rim,tinta), om/on
(tombo,ponto), um/un(cumpra,untar).





CLASSIFICAO DOS FONEMAS

Consoantes:
Vogais: Fonema no qual a slaba se apoia. Toda slaba tem apenas uma vogal. Dessa forma, h apenas uma vogal para cada slaba.
Semivogais: Fonemas com caractersticas de vogal, entretanto, no constituem slaba e e so sempre apoiados em outra vogal. So os
fonemas /i//y/ e /u//w/ quando apoiados em uma vogal. Tais fonemas tambm podem ser representados pelas letras E e O.

me = /my/ po = /pw/ louco = /louko/ peixe = /peixe/




ENCONTROS VOCLICOS

Ditongo: a juno de uma vogal + uma semivogal (ditongo decrescente), ou vice-versa (ditongo crescente), na mesma slaba. Ex.:
noi-te (ditongo decrescente), qua-se (ditongo crescente).
Hiato: juno de duas vogais pronunciadas separadamente formando slabas distintas. Ex.: sa- - da, co - e- lho
Tritongo: a juno de semivogal + vogal + semivogal, formando uma s slaba. Ex.: Pa-ra-guai, ar-guiu

ENCONTRO CONSONANTAL

Quando existe uma seqncia de duas ou mais consoantes - pronunciadas separadamente - em uma mesma palavra, denominamos essa
seqncia de encontro consonantal. O encontro pode acorrer:

na mesma slaba: cla-ri-da-de, fri-tu-ra, am-plo.
em slabas diferentes: af-ta, com-pul-s-rio



dfono
dgrafo
Dgrafos voclicos AM e EM no final de palavra:
tambm = / t b i / h a presena da semivogal
falam = / f a l u / h a presena do ditongo fontico

representam o mesmo som que a letra S quando
ela aparece no incio das palavras. So usados
entre duas vogais: nascer, descer, naso,
excessivamente, exsudar.
Compare:
sai = / s / / a y / sa = / s / / a / / i /
No confunda encontro consonantal com dgrafo. Veja:
passo no tem encontro consonantal, mas dgrafo.
No confunda encontro consonantal com dgrafo. Veja:
passo no tem encontro consonantal, mas dgrafo.
_______ _____________________________ PORTUGUS_________________________________ Prof. Mercedes

__________________________________________________________________________________________________________________________
www.CARREIRAPUBLICA.com.br (48) 4141-3220 4141-3222

CLASSIFICAO DAS PALAVRAS QUANTO AO ACENTO TNICO

Oxtonas: quando a slaba tnica a ltima - corao, vender
Paroxtonas: quando a slaba tnica a penltima - cadeira, linha, rgua
Proparoxtonas: quando a slaba tnica a antepenltima - ibrica, Amrica

Os monosslabos podem ser tnicos ou tonos:
Tnicos: so autnomos, emitidos fortemente, como se fossem slabas tnicas. Ex.: r, teu, l, etc.
tonos: apiam-se em outras palavras, pois no so autnomos, so emitidos fracamente, como se fossem slabas tonas. So
palavras sem sentido quando esto isoladas: artigos, pronomes oblquos, preposies, junes de preposies e artigos, conjunes,
pronome relativo que. Ex.: o, lhe, nem, etc.

SLABA TONA / TNICA / SUBTNICA
cha / pu

tona tnica

cha / peu / zi / nho

tona subtnica tnica tnica
DIVISO SILBICA (TRANSLINEAO)

1 Encontros consonantais inseparveis:
geralmente formados por L e R: re-cla-mar pa-tro
quando uma palavra comea por consoante, no seguida imediatamente de vogal, torna-se parte integrante da primeira slaba: mn-m-
ni-co pneu-m-ti-co pseu-d-ni-mo

2 Encontros consonantais separveis:
ocorrem no interior das palavras e so formados geralmente por duas consoantes : ad-ven-to abs-tra-to suc-o
cons-tar ob-tu-so mag-n-lia naf-ta tc-ni-co

3 Ditongos so inseparveis: -pio coi-ta-do pneu m-dio ps-coa -gua prai-a

4 Tritongos so inseparveis: U-ru-guai sa-guo
i-guais

5 Hiatos sempre se separa: ca-a-tin-ga ta-i-nha

6 Dgrafos
separa rr, ss, s, xc, sc: car-ro as-sas-si-no nas-cer ex-ce-to
no se separa lh, nh, ch, gu, qu: pa-lha fro-nha ca-chor- ro qui-ses-se

7 Prefixos
se a palavra seguinte comear com vogal: su-bal-ter-no tran-sa-tln-ti-co bi-sa-v
se a palavra seguinte comear com consoante: trans-por-te sub-ma-ri-no sub-li-nhar ab-rup-to

Alguns encontros voclicos em final de palavra podem ser pronunciados ou como ditongo ou como hiato:
sinrese ae, ao, ea, eo, ia, ie, io, ao, oe, ua, eu, uo. Exemplo: Caetano = cae-ta-no / Ca-e-ta-no
direse ai, au, ei, eu, iu, oi, ui.
Exemplo: diu-tur-no / di-u-tur-no

ACENTUAO GRFICA

PRINCIPAIS REGRAS

1. MONOSSLABOS TNICOS - Acentuam-se tambm os terminados em: a, e, o (seguidos ou no de s): p, p, p, ps, ps, ps, l,
v, d, hs, crs.

2. OXTONAS - So acentuados os vocbulos oxtonos terminados em:

a(s), e(s), o(s): maracuj, anans, caf, cafs, voc, domin, palets, vov, vov, Paran.
em/ ens: armazm, vintm, armazns, vintns.
Observao:
1. As formas verbais terminadas em a, e, o tnicos seguidos de lo, la, los, las (incluem-se tambm so acentuadas as formas verbais
oxtonas: am-lo, diz-lo, rep-la, f-lo-, p-lo, compr-lo-.
2. O til vale como acento tnico se outro acento no figura no vocbulo: L, f, irm, alem.
_______ _____________________________ PORTUGUS_________________________________ Prof. Mercedes

__________________________________________________________________________________________________________________________
www.CARREIRAPUBLICA.com.br (48) 4141-3220 4141-3222


3. PAROXTONAS So acentuados os vocbulos paroxtonos terminados em:

ditongo: Itlia, ustria, memria, crie, rseo, sia, Cssia, fceis, frteis, vlei
i(s): jri, jis, lpis, tnis, biquni, txi
u(m) , um/uns: frum, lbum, lbuns, mdium
us: vrus, bnus, tnus, Vnus
r:carter, mrtir, revlver, ter, suter, dlar
x e L : trax, nix; ltex fcil, amvel, indelvel, til, cnsul
n: hfen, plen, mcron, prton, cnon
o(s): rgo, rgos, sto, stos, bno
(s): rf, rfs, m
ps: bceps, frceps

Observaes:
1. No se acentuam os paroxtonos terminados em ens: hifens, polens, jovens, homens; entretanto, ctions, lbuns.
2. No se acentuam os prefixos paroxtonos term. em i ou r: Super-homem, inter-helnico, semi-selvagem.
3. Paroxtonas terminadas em guam/-guem so acentuadas, j que terminam em ditongos fonticos. Exemplo: enxguam
/w/

4. PROPAROXTONAS

Todos os vocbulos proparoxtonos so acentuados: rvore, metafsica, lmpada, pssego, quisssemos, esplndido, estmago, lssemos,
fssemos, dssemos

REGRAS ESPECIAIS

1. DITONGOS ORAIS ABERTOS - Acentuam-se os ditongos de pronncia aberta u, i, i em palavras oxtonas ou monosslabos: cu,
chapu, anis, pastis, coronis, heri, anzis.

Reforma Ortogrfica:

Observao: esta regra foi alterada pela Reforma Ortogrfica de 2009. O texto acima j est de acordo com as novas diretrizes. Assim,
NO se acentuam mais os ditongos orais abertos que ocorrem em paroxtonas: heroico, ideia, epopeia, sem acento.


2. HIATOS - Coloca-se acento nas vogais i e u que formam hiato com a vogal anterior, se constiturem slaba isolada ou seguida de -S:
sa--da, fa-s-ca, sa-s-te, sa--de, ba-la-s-tre, ba-, ra--zes, ju--zes, Lu-s, pa-s, He-lo--sa, Ja-.

No se acentuam o i e o u que formam hiato quando seguidos, na mesma slaba, de l, m, n, r ou z: Ra-ul, ru-im, con-tri-bu-in-te, sa-
ir-des, ju-iz.
Tambm no se acentua o hiato seguido do dgrafo nh: ra-i-nha, ven-to-i-nha, ba-i-nha,

Reforma Ortogrfica:

De acordo com a Reforma Ortogrfica de 2009, no se acentuam mais os hiatos dobrados formados por oo e ee. Assim, escrevem-se
as palavras: voo, magoo, enjoo, leem, creem, veem.
De acordo com a Reforma Ortogrfica de 2009, no se acentuam mais os hiatos formados por i e u, desde que antecedidos de ditongo
decrescente. Veja: fei-u-ra, bai-u-ca, Bo-cai-u-va

3. ACENTO DIFERENCIAL - Esta regra foi drasticamente alterada pela Reforma Ortogrfica de 2009.

Apenas alguns acentos diferenciais permaneceram. So eles:
pr (verbo) por (preposio)
pde (3 p.do sing. do pret. perf.) pode (3 pessoa do sing. do presente do indicativo)
Os verbos ter e vir e seus derivados








4. TREMA Esta regra foi drasticamente abolida pela Reforma Ortogrfica de 2009. Exceo feita aos nomes prprios e derivados.
Exemplo: Mller.


ter vir ver Ler
ele tem ele vem ele v ele l
eles tm eles vm eles veem eles leem
manter intervir provir prover reler
ele mantm ele intervm ele provm ele prov ele rel
eles mantm eles intervm eles provm eles proveem eles releem
_______ _____________________________ PORTUGUS_________________________________ Prof. Mercedes

__________________________________________________________________________________________________________________________
www.CARREIRAPUBLICA.com.br (48) 4141-3220 4141-3222

EXERCCIOS

FONTICA
1. Some a(s) alternativa(s) em que ocorre apenas palavras com dgrafo:
01. tombo, proibida, unha
02. guitarra, tombo, lmpada
04. txi, unha, problema
16. cachorro, unha, bombom
32. sem, banho, guitarra

2. Na palavra SANGUNEO, temos:
a) dois dgrafos, um ditongo decrescente, 10 fonemas
b) um dgrafo, dois ditongos crescentes, 8 fonemas
c) trs dgrafos, um hiato, 12 fonemas
d) um dgrafo, um tritongo, 8 fonemas
e) dois dgrafos, um ditongo nasal decrescente, 12 fonemas















3. Qual a palavra que tem o mesmo nmero de fonemas que LMPADA? a ) minha b ) laranja c) agulha d ) lucro e ) revista

4. Assinale a INCORRETA :
a) a palavra SANDUCHE leva acento por ser uma hiato formado por I
b) a palavra GRANDE possui 5 fonemas e 6 letras
c) a palavra CONTA possui o mesmo nmero de fonemas e letras
d) a palavra ROL deve levar acento por ser uma oxtona terminada em E
e) a palavra HOT DOG um estrangeirismo (palavra originria
em uma outra lngua)

5. Na palavra GUITARRA, destacou-se foneticamente:
a) ditongo crescente b) hiato c) ditongo decrescente
d) tritongo e) dgrafo

6. Qual a palavra que tem o mesmo nmero de fonemas que CHEQUE? a) fixo b) lixo c) ilha d) caixa e) sapato

7. Na palavra RENNCIA, temos:
a) dois dgrafos, um ditongo decrescente, 9 fonemas
b) um dgrafo, um ditongo crescente, 7 fonemas
c) dois dgrafos, um hiato, 8 fonemas
d) um dgrafo, um ditongo decrescente, 7 fonemas
e) dois dgrafos, um ditongo nasal decrescente, 8 fonemas

8. Qual a palavra que tem o mesmo nmero de fonemas que GUERRA? a) mximo b) ficha c) cabelo d) sapato e) txi

9. Assinale a alternativa em que ocorre uma palavra com semivogal: a)quatro b) sade c)enjo d) guitarra e) cachorro







_______ _____________________________ PORTUGUS_________________________________ Prof. Mercedes

__________________________________________________________________________________________________________________________
www.CARREIRAPUBLICA.com.br (48) 4141-3220 4141-3222

10. (IBGE-2002) H palavras, retiradas do texto 1, distribudas em quatro colunas (A, B, C, D). Assinale a(s) proposio(es)
verdadeira(s) que tem(tm), respectivamente, palavras com: dgrafo (sendo, ao mesmo tempo, palavra derivada), hiato, oxtona e
paroxtona (terminadas ou no em ditongo crescente):













11. (TJ/SC/2010) Analise as colocaes abaixo e assinale a alternativa em que todos os exemplos
confirmam a classificao dada:
I - H encontro consonantal em: livro, advogar, costas, sombras.
II - H ditongo em: amaram, vogais, notcia, solido.
III - H hiato em: rua, foice, pegou, automvel.
IV - H tritongo em: enxgem, Paraguai, iguais, averiguou.
V - H hiato em: rudo, pau, rua, filhinha, quadro.
a) I, III, IV b) II, IV, V c) I, II, IV d) II, III, V

12. (OFFICIUM/ TJ-RS/ Auxiliar Judicirio/ 2005) Assinale a alternativa em que os segmentos destacados representam o mesmo fonema
(som).
a) desperdcio - desperdiamos b) jbilo - gargalo
c) produo - doses d) reservamos - burocracia
e) excessos - xampu

ACENTUAO
Observao: as questes anteriores Reforma Ortogrfica foram adaptadas para que pudessem ser utilizadas.

1. (UFSCAR-SP) Assinale a srie em que todas as palavras esto acentuadas corretamente:
a) idia, rubu, suno, nclise
b) bceps, herico, tem, fssil
c) tnis, fsseis, caiste, japones
d) ftil, hfen, nsia, decado
e) apia, tapte, rf, runa

2. (TRT) Assinale a alternativa em que todas as palavras so paroxtonas (foram omitidos os acentos):
a) rubrica - avaro - pegada - acrobata
b) mister - filantropo - misantropo - condor
c) pegaso - prototipo - arquetipo - rubrica
d) necromancia - quiromancia - ibero - nobel
e) nenhuma das anteriores

3. Indique a alternativa em que h erro(s) de diviso silbica:
a) res-sur-gir, a-ve-ri-gueis, vo-o, quais-quer
b) ca--ram, co-o-pe-rar, pig-meu, op-o, cons-ti-tu-in-tes
c) tu-a, ai-ro-so, e-g-pcio, su-bs-tan-ti-vo, pneu-m-ti-co
d) ab-di-ca-o, o-ci-den-tal, sor-rin-do, sou-bes-te, mne-m-ni-ca
e) a-do-les-cen-te,mai-o-res,sub-ju-gar,me-lan-co-li-a,cir-cui-to

4. (ADM. POSTAL CORREIOS - adaptada) Complete as lacunas: Aqueles que ............. (vir) do interior, ............(ver) a cidade grande como
o mundo que lhes ............(convir) .

5. (FEPESE) Assinale a opo em que os vocbulos no obedecem mesma regra de acentuao grfica:
a) cu - heri - escarcu
b) concludo - sade - atribu-lo
c) am-lo - faz-lo - p-lo
d) conseqncia - mgoa - homogneo
e) cqui - bnus amvel

6. Indique o par em que o acento no tem a mesma explicao:
a) crculo - lquido
b) notcia proprietrio
c) pr vm (plural)

Coluna A Coluna B Coluna C
Coluna D
01. assassinato aliviar ter pio
02. senhora agradvel direo lpis
04. mangueira dilogo caf acar
08. chegou pincis est tenso
16. olhando ateli ingls infncia
32. passos infncia j rpido
_______ _____________________________ PORTUGUS_________________________________ Prof. Mercedes

__________________________________________________________________________________________________________________________
www.CARREIRAPUBLICA.com.br (48) 4141-3220 4141-3222

d) gua - sade
e) difceis - amveis

7. (ESPCEX) Assinale a alternativa cujas palavras esto corretas quanto acentuao:
a) Luis, apio, ndoa, prton, chapuzinho
b) gratuto, eu apio, tem, pras, lbuns
c) sanduche, averigue, refm, puni-lo, amvel
d) mago, nus, am-lo-eis, itens, taxi
e) biquini, juz, ureo, joquei, eles mantm

8. (ESPCEX) Assinale a alternativa correta quanto diviso silbica das palavras dadas:
a) sa-gu-o, mn-guam, a-bs-tra-to, de-lin-qui-u, plm-beo
b) fric-o, rit-mo, pneu-m-ti-co, cai-ais, bo--mia
c) mag-ne-tis-mo, en-xa-gei, ni-nha-ri-a, res-pe-i-to, mei-os
d) su-blo-car, ca-iu, re-ce-po, a-cces-s-vel, subs-cre-ver
e) coi-ta-do, trans-a-tln-ti-co, pis-ci-na, suas, pem

9. (FEPESE/ SADE/ 2010) Assinale a alternativa em que os dois vocbulos so acentuados devido mesma regra de acentuao grfica.
a) est sada b) tambm trofu c) esdrxulo fnix
d) necrolgio Vesvio e) jacar circunstncia

10. Aponte o nico conjunto onde h erro na diviso silbica:
a) flui-do, sa-guo, dig-no
b) cir-cuns-cre-ver, trans-cen-den-tal, tran-sal-pi-no
c) con-vic-o, tung-st-nio, rit-mo
d) ins-tru-ir, an-te-pas-sa-do, se-cre-ta-ri-a
e) co-o-pe-rar, dis-tn-cia, bi-sa-v

11. (LICEU) Acentue as palavras abaixo e encontre a alternativa que corresponda, respectivamente, a rseo, tmida e encontrar:
a) Nobel, interim, papeis d) pudico, palida, mister
b) condor, avaro, alguem e) levedo, libido, ruim
c) ruim, filantropo, condor

12. (MACK) Assinale a nica alternativa em que nenhuma palavra acentuada graficamente:
a) bonus, tenis, aquele, virus
b) repolho, cavalo, onix, grau
c) juiz, saudade, assim, flores
d) levedo, caracter, condor, ontem
e) caju, virus, niquel, ecloga

13. A seqncia de palavras cujas slabas esto separadas corretamente :
a) a-dje-ti-va-o / im-per-do--vel / bo-ia-dei-ro
b) in-ter-ve-io / tec-no-lo-gi-a / su-bli-nhar
c) in-tu-i-to / co-ro-i-nha / pers-pec-ti-va
d) co-ro-l-rio / subs-tan-ti-vo / bis-a-v
e) flui-do / at-mos-fe-ra / in-ter-vei-o

14.(FUNRIO/ FUNAI/ 2009) As palavras pas", "cnica" e "lamentvel", empregadas no texto, recebem acento, respectivamente, pelo
mesmo motivo que
a) atra-las cmplice abdmen.
b) veculo rfs tvola.
c) distrado intervm lamentveis.
d) intrito afego mbar.
e) espadado armazns cont-las-emos.

15. (FUNRIO - Ministrio da Justia) ... muitas daquelas que tm filhas... O verbo que na terceira pessoa do plural do Presente do
Indicativo se conjuga como o verbo ter :
a) vir b) crer c) ler d) partir e) ver

16. (TJ /SC/2010) Marque a frase que contm erro gramatical:
a) Ela mora h uns quatro quilmetros do hotel.
b) Muitas ilhas do mar do Caribe desapareceram h cerca de 50 milhes de anos.
c) H indcios de que corais a cerca de mil metros de profundidade um dia j estiveram no nvel do mar.
d) A caa levou a populao do rinoceronte-negro na Tanznia a cair de mil indivduos para cerca de 70.
e) A menos de um quilmetro de distncia est em construo um megaempreendimento.

17. (TJ/ SC/ 2010) Indique a frase que NO contm erro de acentuao grfica:
a) A evidncia, suas aes enquanto se encontrava frente da instituio cairam no vazio.
b) Quando me exercito, tenho a oportunidade de por meus musculos e cerebro em ao.
c) Outro vicio que nos roi a violncia.
_______ _____________________________ PORTUGUS_________________________________ Prof. Mercedes

__________________________________________________________________________________________________________________________
www.CARREIRAPUBLICA.com.br (48) 4141-3220 4141-3222

d) Voc tem de ser flexivel, disse Tom, que viu a saida de um nibus espacial ser adiada por dez dias antes de partir em rbita.
e) Se prefere os clssicos, procure a loja sua, que rene as maiores colees de relgios do pas.

18. (UDESC/ Agente Adm/Concurso Pblico/ 2009) O acento grfico das palavras rubrica, interim, aerolito e recorde, caso ocorra, foi
propositadamente eliminado aqui. Quanto ao acento tnico, indique sua respectiva classificao na seqncia das palavras:
a) paroxtona, oxtona, paroxtona, paroxtona.
b) paroxtona, proparoxtona, proparoxtona, paroxtona.
c) proparoxtona, proparoxtona, proparoxtona, proparoxtona.
d) paroxtona, oxtona, proparoxtona, proparoxtona.
e) paroxtona, oxtona, paroxtona, proparoxtona.

19. (UDESC/ Agente Adm/ Concurso Pblico/ 2009) Indique a alternativa em que uma das palavras apresenta erro de grafia :
a) eletricista displicncia b) estorno escusvel
c) extorsivo exceo d) explanamos pretencioso
e) despendemos empecilho

20. (FEPESE/ Assembleia Legislativa/ SC/ 2009)
a) So escritas com s, como gs:alis ,atrs, atravs, invs, revs.
b)So grafadas com x:arroxo, cochichar, flexa, pixe, xuxu
c) So escritas com z, como atemoriza: certeza, esperteza, limpeza
d) So grafadas com j:canjica, berinjela, cafajeste, laje, ojeriza
e) So grafadas com g: agiota, algema, herege, monge, rigidez

21. (CESPE/ TRF/ 2000) Considere o trecho abaixo, transcrito com erros, para responder questo seguinte:
1.As verses anteriores sobre a existncia, no Novo Mundo, 2.de alguma nao de mulheres adversas ao jugo varonil, 3.deviam predispor
os aventureiros europeus a acolher,
4.colorindo-as e enriquecendo-as, segundo lhes pediam a 5.imaginao, certas notcias sobre tribos indgenas onde as 6.esposas
porfiavam com os maridos na faina guerreira. Foi s 7.beiradas daquele rio-mar, porm, e quando pela primeira 8.vez na histria um
bando de espanhis o cursou em sua 9.maior extenso at chegar embocadura, que elas vieram a 10.ganhar corpo. Tendo saido de
Quito em 1541, rumo ao 11.imaginrio Pas da Canela, Francisco de Orellana e seus 12.companheiros, foram avisados de que, guas
abaixo, no 13.grande rio, se achavam amazonas, e que apartadas dele e 14.metida terra adentro estavam as dependncias do chefe
15.Ica, abundantssimas em metal amarelo. Esse ltimo 16.senhorio nunca o viram e nem ouviram falar os 17.expedicionrios. Das
amazonas, no entanto, voltaram a ter 18.notcia, quando, mais adiante, lhes advertiram-nos outros 19.ndios do perigo a que se expunham
de alcan-las, por 20.serem poucos e elas muitas. (Srgio Buarque de Holanda)

Ocorre erro de acentuao grfica na linha
a) 3 b) 5 c) 6 d) 10 e) 19

22. Analise as afirmativas quanto s recomendaes da norma culta sobre acentuao grfica.
I. Tanto imaginou o que se iria passar, que chegou a cr-lo e a v-lo.
II. Logo depois, seguiu na direo do Largo da Carioca, para entrar num tlburi.
III. A ideia de estarem descobertos pareca-lhe cada vez mais verossimil.
IV. Camilo, em si, reconhecia que podia serv-la por toda uma eternidade.
V. A mesma suspenso das suas visitas apenas com o pretexto futil, trouxe-lhe magoas.

Assinale a alternativa correta.
a) Somente as afirmativas II e IV so verdadeiras.
b) Somente as afirmativas I e III so verdadeiras.
c) Somente as afirmativas I e II so verdadeiras.
d) Somente as afirmativas III, IV e V so verdadeiras.
e) Todas as afirmativas so verdadeiras.

23. (FAPEU/ TRE/SC/ 2005) Indique, dentre os grupos de palavras abaixo, aquele cuja slaba tnica das palavras esteja na mesma posio
da slaba tnica de: corpos, abolido e funerais, respectivamente:
a) sutil, tulipa, juiz; b) erudito, item, recm;
c) doutor, rubrica, poder; d) glria, enxergar, deciso.

24. (TJ/ SC/ Agente Adm/ 2008) Assinale a alternativa em que todas as palavras so oxtonas:
a) anunci-la, j, m, dever
b) aps, novel, est, tambm, sutil
c) prev, pde, conheci, ss
d) instalaram, atrasar, sutil, ps

25. (TJ/ SC/ Agente Adm - 2008) Assinale a alternativa em que o exemplo dado NO confirma a regra:
a) Usa-se o acento diferencial em algumas palavras, como em: O brasileiro no pra de falar em tragdia.
b) A forma verbal pde (pretrito perfeito do indicativo) acentuada para diferenci-la de pode (presente do indicativo).
c) Todas as palavras proparoxtonas so acentuadas graficamente, como Florianpolis, que ocorre no texto.
d) Acentuam-se o i /ee/ o /u tnicos dos hiatos, quando vierem isolados na slaba ou seguidos de s, como em ranha.

_______ _____________________________ PORTUGUS_________________________________ Prof. Mercedes

__________________________________________________________________________________________________________________________
www.CARREIRAPUBLICA.com.br (48) 4141-3220 4141-3222

26. (TJ/ SC/ Agente Adm - 2008) Aps ler o texto do poeta modernista Oswald de Andrade, assinale a alternativa que contm palavras
INCORRETAS quanto diviso silbica:
a) ju-dia-da, Pa-ra-ba, nas-ci-da, pe-go-u
b) es-cra-va, fi-lhi-nha, Pa-ra--ba, nas-ci-da
c) cos-tas, a-ti-rou, cri-an-a, pe-gou
d) fos-se, se-nho-ra, ju-di-a-da, me-do

27. (TJ/ SC/ Agente Adm/ 2008) Observe as frases abaixo, tambm adaptadas do Dirio Catarinense, da mesma data, e assinale a
alternativa em que H erro de acentuao:
a) Avalia que essa expanso est ligada melhoria da renda da populao e maior oferta para vendas a prazo com juros menores.
b) Medeiros observa que o crescimento atual do credirio no assusta porque a inadimplncia
segue sob controle e a rigidez da concesso de crdito no Brasil no deve provocar uma bolha fora de controle como a imobiliria, que
ocorreu nos EUA.
c) Mas justamente no dinmico mercado americano que Medeiros busca referncia para acreditar que o crdito ao consumidor brasileiro
pode crescer muito mais.
d) O novo presidente da Federao das Cmaras de Dirigentes Lojistas do Estado, Srgio Alexandre Medeiros, que est frente da
entidade ha cerca de um mes e ter posse festiva na prxima quinta-feira, diz que o setor est surpreso com o grande crescimento do
comercio dos ltimos tempos.

28. (IBGE) Assinale a opo que contm as trs, dentre as cinco palavras sublinhadas, que devem receber acento grfico:
a) Eles tem de, sozinhos, aparar o pelo do animal e prepara-lo para a exposio.
b) A estrategia utilizada pelo jogador pos a rainha em perigo em tempo recorde.
c) Saimos do tribunal mas, por causa do tumulto, no conseguimos a rubrica dos juizes.
d) A quimica vem produzindo novas cores para as industrias de tecido nos paises em desenvolvimento.
e) Eles no veem o apoio que se da a qualquer pessoa que aqui vem pedir ajuda.

29. (EPCAR) Assinale a srie em que todos os vocbulos devem receber acento grfico:
a) Troia, item, Venus b) hifen, estrategia, albuns
c) apoio (subst.), reune, faisca d) nivel, orgo, tupi
e) pode (pret. perf.), obte-las, tabu

30. (BB)Monosslabo tnico: a) o b) lhe c) e d) luz e) com

31. (BB) No leva acento: a) atrai-la b) supo-la c) conduzi-la d) vende-la e) revista-la

32. Assinale a alternativa em que todos os vocbulos so acentuados por serem oxtonos:
a) palet, av, paj, caf, jil
b) parabns, vm, hfen, sa, osis
c) voc, capil, Paran, lpis, rgua
d) amm, amvel, fil, porm, alm
e) ca, a, m, ip, abric

33. Dadas as palavras: 1. tung-st-nio 2. bis-a-v 3. du-e-lo Constatamos que a separao silbica est correta:
a) apenas na palavra n 1 b) apenas na palavra n 2
c) apenas na palavra n 3 d) em todas as palavras
e) n.d.a

34. (FGV-RJ) Assinale a alternativa que completa as frases:
I - Cada qual faz como melhor lhe ....... .
II - O que ....... estes frascos?
III - Nestes momentos os tericos .... os conceitos.
IV - Eles ....... a casa do necessrio.
a) convm, contm, reveem, provem
b) convm, contm, revm, provm
c) convm, contm, revm, provm
d) convm, contm, revm, provem
e) convm, contm, reveem, provem

35. (CESGRANRIO) Assinale a opo em que os vocbulos obedecem mesma regra de acentuao grfica: a) ps, hspedes b) sulfrea,
distncia c) fosforescncia, provm d) ltimos, terrvel e) satnico, porm

36. (CESGRANRIO)Aponte a nica srie em que pelo menos um vocbulo apresente erro no que diz respeito acentuao grfica: a)
pegada - sinonmia b) xodo - aperfeioe
c) lbuns - atra-lo d) ritmo - itens e) redim-la - grtis

37. (IMES) Assinale a alternativa em que a palavra no tem as suas slabas corretamente separadas: a) in-te-lec-o
b) cons-ci-n-cia c) oc-ci-pi-tal d) psi-co-lo-gia e) ca-a-tin-ga

38. (FGV-RJ) Assinale a alternativa em que todas as palavras esto corretamente grafadas:
a) raiz, razes, sai, apio, Grajau
_______ _____________________________ PORTUGUS_________________________________ Prof. Mercedes

__________________________________________________________________________________________________________________________
www.CARREIRAPUBLICA.com.br (48) 4141-3220 4141-3222

b) carretis, funis, ndio, hifens, atrs
c) buriti, pto, mbar, dificil, almoo
d) rfo, afvel, cndido, carter, Cristovo
e) chapu, rainha, tatu, fossil, contedo

39.Nenhum dos vocbulos abaixo deve receber acento grfico, exceto: a) maligno b) gratuito c) degrau d) improbo e) item

40. (UFSC) Assinale a(s) proposio(es) correta(s).
( ).Os acentos grficos em corrupio, l e baldeao so justificados pela mesma regra.
( ).So classificadas como oxtonas: corrupio, poder e conduzi-lo.
( ).As palavras beira, area e tdio possuem a mesma classificao quanto posio da slaba tnica.
( ).Os acentos grficos dos vocbulos voc, proteg-los e contm seguem as regras de acentuao das oxtonas.
( ).Em idade, ainda e fluido temos trs palavras com o mesmo nmero de slabas.
( ). As palavras gratuito, debaixo e implicou so trisslabas.

41. Assinale a opo em que as palavras so acentuadas pelas mesmas regras de atrados, inslito e vitria, respectivamente. a)
enjo, juzos, tranqilo b) mido, poca, ingnuo c) pra, saa, bno d) litgio, nterim, carter

42. Considerando as regras de acentuao grfica, assinale a(s) alternativa(s) verdadeira(s):
( ) O juiz de futebol se revelou pessoa sem escrpulos, sem carater.
( ) Encaminharam o plito ao Centro Acadmico de Cincias Contbeis.
( ) Quem detm livre arbtrio pde exigir direito rplica.
( ) Este episdio atribudo a algum responsvel pela dvida.
( ) Todos os passageiros do vo Belm-Braslia fazem js ao farto almo a bordo.

43. Assinale a(s) alternativa(s) que apresenta(m) todas as palavras acentuadas corretamente:
( ) reduzi-lo orquidea gratuto - Biguau
( ) reduz-lo rbrica gratuito - urub
( ) urubu rubrica polens itens efmero
( ) abenoa pudica fluido - canguru
( ) ba Biguau hfen jri

44. A vogal I e a vogal U deve(m) ser acentuado(s) em todas as palavras da alternativa:
a)balaustre, Jacarei, faisca, judaismo
b)cairdes, baia, baus, juizes
c)caistes, sairam, atraiu, Jau
d)atrairam, tainha, raizes, constituia
e)pauis, Avai, Itau, raiz

45. Assinale a alternativa que completa corretamente as lacunas:
Todos os dias eles.....ao colgio e....de fazer vrias atividades.
Todos os alunos ......seus uniformes arrumados.
a)vm tm mantm b)vm tm - mantem
b) vem tm mantm d) veem tm - mantm
e) vem - tm mantm

EXERCCIOS - REFORMA ORTOGRFICA

1.(AOCP)Com base nos excertos a seguir, seus temas e demais assuntos correlatos, assinale a alternativa INCORRETA.

Art. 2.o O referido Acordo produzira efeitos somente a partir de 1 de janeiro de 2009. Pargrafo nico. A implementao do Acordo
obedecer ao perodo de transio de 1 de janeiro de 2009 a 31 de dezembro de 2012, durante o qual coexistiro a norma ortogrfica
atualmente em vigor e a nova norma estabelecida. Fonte: <http://presidencia.gov.br> Decreto 6.583/2008.

(A) Tendo em vista o disposto no pargrafo nico, verifica-se que a norma padro da lngua portuguesa poder ser escrita tanto nos
moldes da gramtica tradicional anterior a produo de efeitos do acordo, quanto na sistemtica das novas regras vigentes com o acordo
ate o final do ano de 2012.
(B) A difuso da lngua portuguesa na frica, sia e America do Sul se deve a expanso martima portuguesa a partir do final do sculo
XV.
(C) Apesar das diversas mudanas que gradativamente sero implementadas, o mercado editorial no ser impactado com elas.
(D) O acordo possui um fundo poltico-diplomtico deveras importante ao Brasil, uma vez que a unificao da ortografia do portugus visa
lhe dar maior importncia no mundo, j que o idioma e falado por milhes de pessoas em quatro continentes.
(E) Embora as disposies acerca do novo acordo ortogrfico constem em decreto, a pessoa que for encontrada utilizando as normas
antigas da lngua portuguesa no ser recolhida a priso, uma vez que tal decreto no possui efeitos penais

Leia, a seguir, o trecho inicial de uma reportagem, de autoria de Daniela Tfoli, que foi publicada na Folha Online, em setembro de 2007.
Em seguida responda s questes 09 e 10.


_______ _____________________________ PORTUGUS_________________________________ Prof. Mercedes

__________________________________________________________________________________________________________________________
www.CARREIRAPUBLICA.com.br (48) 4141-3220 4141-3222

BRASIL SE PREPARA PARA REFORMA ORTOGRFICA

O fim do trema est decretado desde dezembro do ano passado. Os dois pontos que ficam em cima da letra u sobrevivem no
corredor da morte espera de seus algozes. Enquanto isso, continuam fazendo dos desatentos suas vtimas, que se esquecem de coloc-
los em palavras como freqente e lingia e, assim, perdem pontos em provas e concursos. O Brasil comea a se preparar para a
mudana ortogrfica que, alm do trema, acaba com os acentos de vo, lem, herico e muitos outros. A nova ortografia tambm altera
as regras do hfen e incorpora ao alfabeto as letras k, w e y. As alteraes foram discutidas entre os oito pases que usam a lngua
portuguesa uma populao estimada hoje em 230 milhes e tm como objetivo aproximar essas culturas. No h um dia marcado
para que as mudanas ocorram especialistas estimam que seja necessrio um perodo de dois anos para a sociedade se acostumar.

2. Assinale a(s) proposio(es) correta(s).
(01) No incio do texto, a expresso os dois pontos que ficam em cima da letra u retoma anaforicamente o termo trema, explicitado
no perodo anterior.
(02) No enunciado Os dois pontos que ficam em cima da letra u sobrevivem no corredor da morte espera de seus algozes, h uma
hiprbole quando se compara o sinal grfico em questo a um condenado pena mxima.
(04) Em...continuam fazendo dos desatentos suas vtimas, instaura-se o pressuposto de que os desatentos j eram vtimas do trema
antes do momento atual.
(08) Em As alteraes foram discutidas entre os oito pases que usam a lngua portuguesa, a eliminao dos artigos definidos, que so
facultativos, no altera o sentido do enunciado.
(16) Quando se diz uma populao estimada hoje em 230 milhes, a palavra em destaque permite inferir que no se tem o nmero
exato dos falantes do portugus na atualidade.

3. Assinale a(s) proposio(es) correta(s).
(01) A reforma ortogrfica de que fala o texto prope, entre outras coisas, a abolio sumria do trema e do hfen.
(02) ...e, assim, perdem pontos em provas e concursos, o conector assinalado introduz uma concluso em relao aos fatos
anteriormente relatados.
(04) Para os especialistas, o perodo de dois anos ser suficiente para que as novas regras sejam aceitas e utilizadas por todos os falantes
do portugus.
(08) A regra que prev a eliminao do acento circunflexo ser, pelas mesmas razes, aplicada a palavras como vem, enjo e mo.
(16) As mudanas ortogrficas propostas pela reforma buscam, pela uniformizao da escrita, aproximar os pases de lngua portuguesa.

4. O Acordo Ortogrfico Decreto n 6583/2008 aboliu o acento que distinguia a forma verbal pra (presente do indicativo e
imperativo afirmativo) da preposio para. Em razo disso, qual das construes abaixo poder a partir da utilizao do Acordo
Ortogrfico gerar ambiguidade pela ausncia do acento diferencial?
A)Esse jovem no para de falar.
B)Ao vir para Curitiba, deixei para trs bons e velhos amigos.
C)Para no te perderes, para o carro no posto e pede ao frentista para ajudar-te.
D)Manchete de jornal: Mais um congestionamento para Curitiba.
E)Para agradar-nos, ela no para de elogiar-nos.

5. O Acordo Ortogrfico (Decreto 6583/2008) fez desaparecer o acento grfico nos ditongos de timbre EI e OI da slaba tnica de palavras
paroxtonas. Para efeito deste exerccio foram retirados, propositadamente, os acentos de todas as palavras. Em uma das alternativas, no
entanto, o acento deve permanecer em pelo menos um dos vocbulos. Assinale essa alternativa.
(A) panaceia e Coreia. (B) apoio e espermatozoide.
(C) joia e jiboia. (D)europeia e hebreia.
(E) heroico e herois.
PROSDIA

PROSDIA trata da correta acentuao tnica das palavras. Isto : sabe a correta localizao da slaba tnica da palavra Ex.: "rubrica"
(palavra paroxtona), e no "rbrica" (palavra proparoxtona). O erro de pronncia da palavra chamado de silabada.

PALAVRAS COM DUPLA PRONNCIA:
acrbata / acrobata amnsia / amnesia
autpsia / autosia necrpsia / necropsia
azlea / azalia alcatia / alcateia
transstor/ transistor bipsia / biopsia
ocenia / oceania crisntemo / crisantemo
Projtil / projetil
(plural: projteis / projetis)
rptil / reptil
(plural: rpteis / reptis)
xrox / xerox

PALAVRAS CUJO SIGNIFICADO MUDA DE ACORDO COM A PRONNCIA:

PROVIDO: particpio de prover. PRVIDO: providente, que prov.
VALIDO: protegido, particpio de valer.

VLIDO: que tem valor, que tem sade, so, vigoroso.
CUPIDO(paroxtona e sem acento): significa o deus alado
do amor.
CPIDO(proparoxtona): sentido de vido de dinheiro, ambicioso,
tambm pode ser usada como possudo de desejos amorosos.
RUPIA: refere moeda utilizada na Indonsia (fora no "i"). RPIA: relativo a uma planta aqutica (nfase no "").
_______ _____________________________ PORTUGUS_________________________________ Prof. Mercedes

__________________________________________________________________________________________________________________________
www.CARREIRAPUBLICA.com.br (48) 4141-3220 4141-3222

FERVIDO: particpio de ferver. FRVIDO: quente, apaixonado, ardoroso.
VIVIDO: experiente, que viveu, esperto.

VVIDO: vivaz, que tem vivacidade, ardente, brilhante, expressivo.

PALAVRAS COM APENAS UMA PRONNICA:

SUBSDIOS: a pronncia correta com som de "ss", e no
"z" (subssdios).
LTEX: tendo seu acento tnico na penltima slaba e terminando com a
letra x, uma palavra paroxtona, e como tal deve ser pronunciada e
acentuada.
RUBRICA: palavra paroxtona, e no proparoxtona como se
costuma pensar (nfase na slaba "bri").
PUDICO:(aquele que tem pudor, envergonhado): palavra paroxtona
(nfase na slaba "di").
RUIM: palavra oxtona. RECORDE: deve ser pronunciada como paroxtona.
OBESO: palavra paroxtona que deve ser pronunciada com
o "e" aberto (obso). Tambm so abertos o "e" de outras
paroxtonas como "coeso" (coso), "obsoleto" (obsolto), o
"o" de "dolo" (dlo), o "e" de "extra" (xtra) e o "e" de
"blefe" (blfe). Apresentam-se, porm, fechados o "e" de
"nesga" (nsga), o de "destro" (dstro), e o "o" "torpe"
(trpe).
NON: muitos dicionrios apresentam esta palavra como paroxtona,
sendo acentuada por terminar em "n"; no entanto, o dicionrio Michaelis
Melhoramentos, recentemente editado, traz as duas grafias: non
(paroxtona) e neon (oxtona).
NOVEL/ NOBEL / MISTER / CONDOR / CATETER /
URETER: palavras oxtonas que no devem ser acentuadas.
MAQUINARIA: o acento tnico deve recair na slaba "ri", e no sobre a
slaba "na".
CHICLETE / CHOPE / CLIPE / DROPE: quando se
referindo a uma s unidade de cada um destes produtos,
deve-se falar "um chiclete, um chope, um clipe, um drope",
e no "um chicletes, um chopes, um clipes, um dropes".
existe, ainda, a variante "chicl" (um chicl, dois chicls).
OPTAR: ao se conjugar este verbo na 1 pessoa do singular do presente
do indicativo, deve-se pronunciar "pto", e no "opito". Assim tambm em
relao s formas verbais "capto, adapto, rapto", todas com paroxtona.
EXTINGUIR: a slaba "guir" desta palavra deve ser
pronunciada como nas palavras "perseguir", "seguir",
"conseguir". Isso tambm vale para "distinguir".
CARTER: paroxtona que apresenta o plural caracteres, tendo o
acrscimo da letra "c", e o deslocamento do acento tnico da slaba "ra"
para a slaba "te", sem o emprego de acento grfico.
INEXORVEL: (austero, rgido, inabalvel...): esse "X" l-
se como os de exemplo, exame, exato, exerccio, isto , com
o som de "z".
IBERO: Pronuncia-se como paroxtona (nfase na slaba BE, IBRO).
FLUIDO: pronuncia-se como a forma verbal "cuido", verbo
cuidar (com fora no u). Assim tambm GRATUITO,
CIRCUITO, INTUITO, FORTUITO. No entanto, o
particpio do verbo fluir "fludo", acontecendo aqui um
hiato, onde a vogal tnica agora passa a ser o "".
AVARO:(indivduo muito apegado ao dinheiro): deve ser pronunciada
como paroxtona (acento tnico na slaba VA), e por terminar em "o", no
deve ser acentuada.
BOMIA: de origem francesa, relativa cidade de bome, esta palavra
tem sua slaba forte no "", e no no "mi".

ORTOEPIA

ORTOEPIA: estuda a pronncia correta dos fonemas. Observando a adequada emisso das vogais, a nitidez de articulao das
consoantes e a articulao de plurais metafnicos.
Abbada - e no abboda Destilar - e no distilar Pexote - e no pixote
Aleijar Digladiar - e no degladiar Pirulito - e no pirolito
Advogado Dignitrio - e no dignatrio Pousa - com o o fechado
Absoluto Disenteria - e no desinteria Pneu - e no pineu ou peneu
Absurdo Eu estouro Prazeroso - sem i
*Aterrissar som de S Estupro - e no estrupo Prazerosamente - sem i
Arrabalde - e no arrebalde Estuprar - e no estrupar Privilgio - e no previlgio
Aborgine - e no aborgene Empecilho - e no impecilho Problema - e no pobrema
Babadouro - lugar para babar Engajamento - e no enganjamento Prprio - e no prpio
Bebedouro - lugar para beber Eletricista - e no eletrecista Propriedade - e no propiedade
Bandeja - sem i Frustrar - e no fustrar Prostrao - e no prostao
Beneficente - sem i Hilaridade - e no hilariedade Prostrar - e no prostar
Beneficncia Homogeneidade - no homogeniedade Mortadela - e no mortandela
Bueiro - e no boeiro Inigualvel - e no inegualvel Reivindicar - e no reinvindicar
Bicarbonato - e no bicabornato Intitular - e no entitular Reincidncia - e no reicindncia
Caderneta - e no cardeneta Irrequieto - e no irriquieto Retrgrado - e no retrgado
Cabealho Jabuticaba - e no jaboticaba Eu roubo - com o o fechado
Cabeleireiro - dois ii Lagarto - e no largato Salsicha - e no salchicha
Caranguejo
sem i
Lagartixa - e no largatixa Superstio - e no supertio
Cataclismo - e no cataclisma Manteigueira - e no mantegueira Signatrio - e no signitrio
Chimpanz - e no chipanz Mendigo - e no mendingo Surripiar - e no surrupiar
_______ _____________________________ PORTUGUS_________________________________ Prof. Mercedes

__________________________________________________________________________________________________________________________
www.CARREIRAPUBLICA.com.br (48) 4141-3220 4141-3222

Cinquenta - e no cincoenta Meritssimo - e no meretssimo Terraplenagem - e no terraplanagem
Cuspir - e no guspir Meteorologia - e no metereologia Trouxe com som de S

PLURAL METAFNICO: mudana do fonema voclico de fechado para aberto, na passagem de certos substantivos para ao plural:

substantivos com [] fechado passam a ter [] aberto:
aerop()rtos, f()rnos, car()os, p()stos, c()rpos, p()vos,
destr()os, ref()ros, f()gos, soc()rros, f()ssos, tij()los,
imp()stos, ()ssos, j()gos, p()os, mi()los, p()rtos,
()lhos, p()rcos.

substantivos com [o] fechado no plural:
ac()rdos, adornos, alm()cos, c()cos, b()los, s()gros,
esp()sos, ca()lhos, rep()lhos, r()stos, est()jos,
esb()os, t()ldos, transt()rnos, nam()ros, g()stos,
pi()lhos, s()ros, g()stos, gl()bos.

EXERCCIOS

1. (CESGRANRIO/ BNDES/ Tcnico de Arquivo/ 2009) Qual o substantivo em que a vogal tnica NO pronunciada, no plural, com o som
aberto como no substantivo corpos?
a) Poo. b) Bolso. c) Socorro. d) Imposto. e) Esforo.

2. A nica opo cujas palavras precisam receber acento grfico por serem todas proparoxtonas
a) batavo bavaro perito misantropo.
b) arquetipo mequetrefe filantropo acrobata.
c) rubrica crisantemo hieroglifo ibero.
d) omega interim zenite improbo.
e) azafama algaravia pudico levedo.

3. As silabadas, ou erros de prosdia, so freqentes no uso da lngua. Assinale a alternativa onde no ocorre nenhuma silabada:
a) Eis a um prottipo de rbrica de um homem vaidoso.
b) Para mim a humanidade est dividida em duas metades: a dos filntropos e a dos misntropos.
c) Os arqutipos de iberos so mais pudicos que se pensa.
d) Nesse nterim chegou o mdico com a contagem de leuccitos e o resultado da cultura de levdos.
e) varo de informaes, segui todas as pegadas do febo.

4. O acento grfico das palavras PUDICO, INTERIM, AEROLITO, AERODROMO, foi, aqui, caso ocorra, propositadamente eliminado.
Quanto ao acento tnico, a classificao de cada vocbulo :
a) paroxtona, paroxtona, paroxtona, paroxtona
b) paroxtona, proparoxtona, proparoxtona, proparoxtona
c) proparoxtona, proparoxtona, proparoxtona, proparoxtona
d) paroxtona, proparoxtona, proparoxtona, paroxtona
e) paroxtona, oxtona, paroxtona, proparoxtona

5. (TRE-RJ) "os puritanos passaram a enxergar a opulncia como manifestao exterior da bno divina e no como um desvario cpido."
H palavras que se opem pela posio da slaba tnica: cpido (proparoxtona) e cupido (paroxtona). A alternativa em que a diferena
de posio do acento tnico caracteriza oposio entre duas palavras, no se tratando de variaes de uma mesma palavra, :
a) hierglifo / hieroglifo b) projtil / projetil
c) homlia / homilia d) Ocenia / Oceania e) mpio / impio

6.(TRE-RJ) Pronunciam-se corretamente, com o e e abertos ( / ), como "povos" e "servo" , as seguintes palavras:
a) inodoros / indefeso b) fornos / obsoleto c) caroos / adrede d) gostos / destro e) globos / coeso
7. Assinale as palavras que possuem plural metafnico:
( ) povo ( ) aeroporto ( ) cip ( ) rosto ( ) porto

8. Assinale a alternativa em que todas as palavras so paroxtonas (foram omitidos os acentos):
a) rubrica - avaro b) misantropo - condor
c) prototipo - arquetipo d) ibero - nobel
e) nenhuma das anteriores

9. Relacione a coluna da direita com a da esquerda:
( ) Gibraltar ( 1 ) PAROXTONA
( ) Bigamo ( 2 ) PROPAROXTONA
( ) Filantropo ( 3 ) OXTONA
( ) Hostil
( ) prototipo
A sequncia correta :
a) 3-2-1-2-1 b)3-2-1-3-2 c) 3-2-2-3-2 d) 2-3-1-3-2
_______ _____________________________ PORTUGUS_________________________________ Prof. Mercedes

__________________________________________________________________________________________________________________________
www.CARREIRAPUBLICA.com.br (48) 4141-3220 4141-3222


10. Coloque verdadeiro ou falso para a pronncia das palavras destacadas.
( ) Para mim a humanidade est dividida em duas metades: a dos filntropos e a dos misntropos.
( ) Os povos beros so descendentes de povos celtas e celtiberos.
( ) Nesse nterim chegou o mdico com a contagem de leuccitos e o resultado da cultura de levdos e disse que eu no estava com
infeo.
( ) O carteiro pediu uma rbrica no recibo.

11. Assinale a alternativa em que todas as palavras so paroxtonas (foram omitidos os acentos):
a) rubrica - avaro - pegada - acrobata
b) mister - filantropo - misantropo - condor
c) pegaso - prototipo - arquetipo - rubrica
d) necromancia - quiromancia - ibero - nobel
e) nenhuma das anteriores

GABARITO APOSTILA DE PORTUGUS FONTICA/ ACENTUAO/ PROSDIA/ ORTOEPIA






MORFOLOGIA

ESTRUTURA DAS PALAVRAS

Uma palavra pode apresentar estes elementos estruturais (chamados tambm de MORFEMAS): radical, afixos, vogal temtica, tema,
desinncias e interfixos.

1. RADICAL: o elemento portador de significado, comum a um grupo de palavras da mesma famlia:

a fin al fin alista

fin ito in fin ito


fin alizar fin alidade
Observaes:

A essas palavras que apresentam um radical comum, formando uma famlia, damos o nome de COGNATAS;
s vezes, o radical se conserva intacto em toda a famlia. Freqentemente, porm, o radical das palavras de uma mesma famlia se
apresenta sob vrias formas, em virtude de alteraes sofridas atravs dos tempos. Exemplos em que h variao de radical.
fazer fao feito fez feliz felicidade felizardo
amar amor amigo inimigo

2. AFIXO o elemento que se junta a um radical para formar outra palavra. Podem ser:
prefixo: quando aparece antes do radical: revender, desconfiar, enriquecer.
sufixo: quando aparece depois do radical: felizmente, calinho, livreco.
FONTICA pgina 4
1-50 2-b 3-b 4-c 5-e 6-b 7-b 8-b 9-a 10(1-4) 11-c 12-a
ACENTUAO pgina 4-5-6-7
1- d 2-a 3-c
4-
vm,vem,conv
m
5-c 6-d 7-c
8-
b
9-d 10-c
11-
d
12-c
13-e
14-
a
15-a 16-a
17-
e
18-b 19-d
20
-b
21-
d
22-c
23-
b
24-b
25-d
26-
a
27-d
28-d (palavra
pases deveria
estar sublinhada
tambm)
29-
b
30-d 31-c
32
-a
33-
b
34-a (pela
Reforma, a ltima
palavra deveria
estar escrita:
proveem sem
acento)
35-
b
36-e
37 -
d
38-
b
39-d 40-F-V-V-V-F-V
41-
b
42-F-F-F-V-F 43-F-F-V-V-V
46
-A
45-
a

REFORMA ORTOGRFICA pgina7-8
1-c 2-C-C-C-E-C 3-E-C-E-C-C 4-d 5-e
ORTOEPIA pgina 9-10
1- b 2-d 3-c 4-b 5-e 6-b 7-p()vos/aer()potos/p()rtos 8-a 9-b 10-F-F-V-F 11-a

FIM
_______ _____________________________ PORTUGUS_________________________________ Prof. Mercedes

__________________________________________________________________________________________________________________________
www.CARREIRAPUBLICA.com.br (48) 4141-3220 4141-3222


3. DESINNCIAS

DESINNCIAS NOMINAIS indicam o gnero e o nmero dos nomes. Para a indicao de gnero, o portugus costuma opor as
desinncias o/ a: garoto/garota; menino/menina. Para a indicao de nmero, h a desinncia s para plural e desinncia zero para
singular.

DESINNCIAS VERBAIS em nossa lngua, as desinncias verbais pertencem a dois tipos de distintos. H aqueles que indicam o modo e
o tempo verbais (desinncias modo-temporais - DMT) e aquelas que indicam o nmero e a pessoa verbais (desinncias nmero-pessoais -
DNP).

DESINNCIAS
NOMINAIS
Gnero Masculino (-o) Feminino (-a)
Nmero Singular (no h) Plural (-s)





VERBAIS

De tempo e modo
-va, -ve: imperfeito do indicativo,
1 conjugao
-ia, -ie: imperfeito do indicativo,
2 e 3 conjugaes
-ra, -re: mais-que-perfeito do indicativo (tono)
-sse; imperfeito do subjuntivo
-ra, -re: futuro do presente do indicativo (tnico)
-ria, -rie: futuro do pretrito do indicativo
-r: futuro do subjuntivo
-e: presente do subjuntivo, 1 conjugao
-a: presente do subjuntivo, 2 e 3 conjugao
De pessoa e nmero
-o: 1 pessoa do singular,
presente do indicativo
-s: 2 pessoa do singular
-mos: 1 pessoa do plural
-is, des: 2 pessoa do plural
-m: 3 pessoa do plural
VERBO-NOMINAIS
-r: infinitivo -ndo: gerndio
-do: particpio regular

4. INTERFIXOS so elementos que se intercalam entre o radical e o sufixo para facilitar a pronncia. Podem ser vogais e consoantes
de ligao:

CONSOANTES: pau l ada / caf t eira / frio r ento/ pe z inho
VOGAIS: paris i ense / simultane i dade/ frut fero

5. VOGAL TEMTICA Voc j sabe como distinguir as desinncias das vogais temticas nominais: lembre-se de que, enquanto as
desinncias so comutveis (podem ser trocadas uma pela outra), as vogais temticas no so (quem pensaria seriamente em formar
livra ou carra para indicar formas femininas? Portanto, na palavra livre o morfema em destaque vogal temtica (VT).

J nos verbos, a vogal temtica sempre aparece na forma primitiva (infinitivo) e prepara o verbo para receber as desinncias verbais e
verbo-nominais.
















RADICAL VT DMT DNP
EU am o
TU am a s
ELE am a
NS am a mos
VS am a is
ELES am a m
RADICAL VT DMT DNP
EU am a va
TU am a va s
ELE am a va
NS am a va mos
VS am a va is
ELES am a va m
TEMA
radical VT desinncia
verbo-nominal (infinitivo)
AM A R Amar - 1 conjugao
BEB E R Beber - 2 conjugao
SORR I R Sorrir - 3 conjugao
_______ _____________________________ PORTUGUS_________________________________ Prof. Mercedes

__________________________________________________________________________________________________________________________
www.CARREIRAPUBLICA.com.br (48) 4141-3220 4141-3222










































Prefixos
Latinos
Sentido Exemplos
AB-, ABS-
Afastamento;
separao
abuso, abster-se, abdicar
AD-, A-
Aproximao;
tendncia; direo
adjacente, adjunto,
admirar, agregar
AMBI- Duplicidade Ambivalncia, ambidestro
ANTE- posio anterior
Antebrao, anteontem,
antepor
BENE-,
BEN-,
BEM-
Bem; muito bom
Benevolncia, benfeitor,
bem-vindo, bem-estar
BIS-, BI duas vezes
bisav, biconvexo, bienal,
bpede, biscoito
CIRCUM-,
CIRCUN-
ao redor;
movimento em
torno
Circunferncia, circum-
adjacente
CONTRA-
Oposio; ao
contrria
contra-ataque, contradizer
COM-,
CON-, CO-
Companhia;
combinao
Compartilhar, consoante,
contemporneo, co-autor
DE-, DES-,
DIS-
movimento para
baixo; afastamento;
ao contrria;
negao
decair, desacordo, desfazer,
discordar, dissociar,
decrescer
Tipos de
sufixos
Principais sufixos Exemplos
NOMINAIS
formam
substantivos
e adjetivos
aumentativo: -alho, -o,
-anzil, -arra, -orra, -zio...
copzio, bocarra,
corpanzil, casaro
diminutivo: -acho, -eto, -
inho, -inha, -ote...
riacho, filhote,
livrinho
superlativo: -ssimo,
rrimo, -limo...
belssimo,
pauprrimo, faclimo
lugar: -aria, -ato, -douro,
-ia...
papelaria, internato,
bebedouro
profisso: -o, -dor, -
ista...
diarista, dentista,
vendedor
origem: -ano, -eiro, s...
francs, alagoano,
mineiro
coleo, aglomerao,
conjunto: -al, -eira, -ada,
-agem...
folhagem, cabeleira,
capinzal
excesso, abundncia: -
oso, -ento, -udo...
gostoso, ciumento,
barbudo

VERBAIS
-ear, ejar, -ecer, -escer,
-entar, -fazer, -ficar, -icar,
-iscar, -ilhar, -inhar, -itar,-
izar...
folhear, velejar,
envelhecer,
florescer, afugentar,
liquefazer, petrificar,
adocicar, chuviscar,
dedilhar,
escrevinhar, saltitar,
organizar
ADVERBIAIS somente o sufixo mente
amavelmente,
distraidamente
EX-, ES-,
E-
movimento para
fora; mudana de
estado; separao
exonerar, exportar, exumar,
espreguiar, emigrar,
emitir, escorrer, estender
EXTRA-
posio exterior;
superioridade
extra-oficial, extraordinrio,
extraviar
IN-, IM-, I-
, EN-, EM-,
INTRA-,
INTRO-
posio interna;
passagem para um
estado; movimento
para dentro;
tendncia; direo
para um ponto
inciso, inalar, injetar,
impor, imigrar, enlatar,
enterrar, embalsamar,
intravenoso, intrometer,
intramuscular
IN-, IM-, I- negao; falta
intocvel, impermevel,
ilegal
INTER-,
ENTRE-
posio
intermediria;
reciprocidade
Intercmbio, internacional,
entrelaar, entreabrir
JUSTA- Proximidade Justapor, justalinear
POS-
posio posterior;
ulterioridade
ps-escrito, pospor,
postnico
PRE-
anterioridade;
superioridade;
intensidade
prefixo, previso, pr-
histria, prefcio
PRO-
posio em frente;
movimento para
frente; em favor de
Proclamar, progresso,
pronome, prosseguir
RE-
repetio;
intensidade;
reciprocidade
realar, rebolar, refrescar,
reverter, refluir
RETRO- para trs
Retroativo, retroceder,
retrospectivo
SEMI- Metade
semicrculo, semiconsoante,
semi-analfabeto
SUB-,
SOB-, SO-
posio abaixo de;
inferioridade;
insuficincia
subconjunto, subcutneo,
subsolo, sobpor, soterrar
SUPER-,
SOBRE-,
SUPRA
posio superior;
excesso
Superpopulao, sobreloja,
supra-sumo, sobrecarga,
superfcie
TRANS-,
TRAS-,
TRA-,
atravs de; posio
alm de; mudana
Transbordar, transcrever,
tradio, traduzir,
traspassar, tresloucado,
_______ _____________________________ PORTUGUS_________________________________ Prof. Mercedes

__________________________________________________________________________________________________________________________
www.CARREIRAPUBLICA.com.br (48) 4141-3220 4141-3222







EXERCCIOS

1. O par de vocbulos que apresenta sufixos que expressam noo coletiva :
a) jenipapeiro e endiabrada.
b) Longssimo e atoleiro.
c) Bicheira e musculatura.
d) Vaqueiro e atoleiro.
e) Musculatura e jenipapeiro.

Assinale a alternativa ERRADA nos testes 2, 3 e 4:
2.Em mexramos temos:
a) radical: mex
b) vogal temtica: e
c) dmt: ra
d) desinncia de gnero: a

3. Na decomposio do vocbulo recursos temos:
a) radical primrio: CURS-
b) prefixo: RE
c) radical secundrio: RECURS
d) desinncia de gnero: o
e) desinncia de nmeros: s

4. (CESGRANRIO) Assinale a palavra cujo prefixo no tem o mesmo significado do prefixo de insegurana:
a) desonestidade b) ilegalidade c) afnico d) antipatritico e) imberbe

5. Assinale o vocbulo cujo prefixo no tem valor negativo:
a)incertezas b)indiferente c)impregnado d) independncia e)inculto

6. Indique o nome do elemento estrutural destacado nas palavras abaixo:
a) desrespeito - ___________________________
b) Menininho - ___________________________
c) menininho - ____________________________
d) Menininho - ____________________________
e) Provvel - ______________________________
f) Falar - _________________________________
g) Cante - ________________________________
h) Amssemos - ____________________________

7. A denominao correta do morfema e de nadem :
a) vogal de ligao
b) tema
c) desinncia modo-temporal
d) vogal temtica
e) desinncia nmero-pessoal

8. Todos os vocbulos so cognatos:
a) dourado, auricular, ourives, ureo
b) amor, amvel, amigo, inimigo
c) face, fcil, facilitar, difcil
d) mudana, mudar, emudecer, imutvel
e) caf, cafeteira, cafezinho, cafajeste

9. Assinale a alternativa em que os prefixos possuam o mesmo significado:
a) anarquia, acromia, anfbio, antipatia
b) diagonal, dimetro, disenteria, disjuno
c) infeliz, imberbe, amoral, imoral
d) permetro, periscpio, periferia, paralelo
e) hipodrmico, hipoteca, hipotrofia, hipertenso

10. (FEPESE) Cada grupo abaixo composto de palavras cognatas, EXCETO:
a) corpanzil, incorpreo, corporificar, corporao.
b) Desanimado, animoso, annimo, animadamente.
c) Semente, semeadura, smen, sementeira.
TRES- tresmalhar
ULTRA- alm de; excesso Ultrapassar, ultra-sensvel
VICE-,
VIS-
posio abaixo de;
substituio
vice-reitor, visconde, vice-
cnsul
_______ _____________________________ PORTUGUS_________________________________ Prof. Mercedes

__________________________________________________________________________________________________________________________
www.CARREIRAPUBLICA.com.br (48) 4141-3220 4141-3222

d) Terraplenar, extraterreno, enterrar, soterrar.
e) Desnaturado, naturalizao, sobrenatural, naturalidade.

11. Assinale as opes corretas e some os valores a elas atribudos:
01. Na palavra CONTAVAM temos, pela ordem:
Radical, vogal temtica, tema, desinncia nmero pessoal.
02. So todas palavras cognatas: casa, domiclio, habitao, lar, manso e morada.
04. So todas palavras cognatas: corpo, corporal, incorporar, corporao e corpanzil.
08. So todas palavras cognatas: fugir, fugaz, refgio, subterfgio e trnsfuga.

12. Assinale as opes CORRETAS e some os valores a elas atribudos:

01. COLABORSSEMOS
CO - prefixo
LABOR - radical
A - vogal temtica
SS - desinncia modo-temporal
MOS - desinncia nmero-pessoal

02. ANALFABETO
NA - prefixo
ALFA - radical
BETO - radical
O- desinncia nominal

04. HISTRICO
HISTR - radical
ICO - sufixo
O - desinncia nominal

08. SEMI-SELVAGEM
SEMI - prefixo
SELV - radical
AGEM - sufixo

16. CANTVAMOS
CANT - radical
A - vogal temtica
CANT- tema
VA - desinncia nmero-pessoal
MOS - desinncia modo-temporal

32. SABERAMOS
SAB - radical
E - vogal temtica
SABE- tema
RIA- desinncia nmero-pessoal
MOS- desinncia modo-pessoal.

14.(FEMPAR)No vocbulo DESFAZEMOS aparecem em ordem de ocorrncia os seguintes morfemas:
a) sufixo, radical, tema, vogal temtica.
b) Prefixo, vogal temtica, tema, desinncia.
c) Prefixo, radical, vogal temtica, desinncia.
d) Radical, vogal temtica, desinncia, tema.
e) Radical, afixo, desinncia, tema.

15.(ACAFE-SC)Em partssemos a terminao ssemos corresponde a:
a) sufixo temporal + desinncia pessoal.
b) Vogal temtica + desinncia temporal + desinncia pessoal.
c) Vogal temtica + desinncia pessoal + sufixo temporal.
d) Vogal temtica + desinncia temporal.

16. Quanto estrutura de palavras, some as afirmativas corretas:
01. Radical o nome que se d base significativa da palavra, em torno da qual se agrupam outros elementos de formao. Tambm
chamado de semantema.
02. s palavras de mesma famlia etimolgica denominamos COGNATAS.
04. Afixos so elementos que se anexam ao radical.
08. As vogais temticas caracterizam-se as trs conjugaes.
16. DESINNCIAS so os elementos mrficos finais do vocbulo e indicam flexes. Elas podem ser verbais, nominais e verbo-nominais.
32. Nos vocbulos desenvolvimento, frutfero, cafeicultura e gasmetro h vogal de ligao.
_______ _____________________________ PORTUGUS_________________________________ Prof. Mercedes

__________________________________________________________________________________________________________________________
www.CARREIRAPUBLICA.com.br (48) 4141-3220 4141-3222

Prefixal e sufixal: In-moral(i)-dade a)imoral b) moralidade
x
Parassntese: en-riqu-ecer: a)riquecer*(?) b) enrico* (?)

17. (CESGRANRIO) Considerando o valor dos sufixos, assinale o par de vocbulos que guardam entre si a mesma relao significativa
existente entre desenvolver/ desenvolvimento:
a)substituir/ substituvel b)fragmentar/ fragmentao
c)criar/ criativo d)estimular/ estimulante e)traduzir/ tradutor

FORMAO DE PALAVRAS

As palavras so formadas por cinco processos:
1. DERIVAO - Faz-se atravs do acrscimo ou supresso de afixos e um radical.

Derivao prefixal ou por prefixao: desleal, ultravioleta, rever.
Derivao sufixal ou por sufixao: livrinho, lavatrio, maldade.
Derivao parassinttica ou parassntese: enriquecer, ajoelhar, alistar.
Derivao sufixal e prefixal: imoralidade, infelicidade.




Derivao regressiva: Consiste na subtrao de um elemento fontico da palavra primitiva. Exemplo: jantar janta , embarcar
embarque
Derivao imprpria, tambm conhecido pelo nome de CONVERSO, o processo pelo qual a palavra muda de classe gramatical.

adjetivos se transformam em substantivos: o bom, o brasileiro.
Substantivos se transformam em adjetivos: professor monstro.
Particpios se transformam em substantivos ou adjetivos: a ferida, a amada.
Infinitivos se tornam substantivos: o estudar , o sonhar.
Adjetivos se transformam em advrbios: falar alto, escrever errado.
Palavras invariveis se transformam em substantivos: um porm, o no, os porqus, etc.
Substantivos prprios passam a comuns: a gilete, um ford, damasco, a hortnsia, a camlia, etc.
Substantivos comuns passam a prprios. Leito, Leo, Coelho, etc.
Verbos e advrbios se tornam conjunes: seja... seja, j... j, etc.
Particpios se tornam preposies: salvo, exceto.
Substantivos, adjetivos, pronomes, verbos e advrbios se tornam interjeies: Misericrdia! Bravo! Qual! Viva!, etc.
























COMPOSIO Formao de palavras que consiste na juno de dois ou mais radicais.

Composio por justaposio: a unio de duas ou mais palavras que conservam sua individualidade fontica e grfica.
Exemplos: passatempo, segunda-feira, democracia, girassol, p-de-moleque
Composio por aglutinao: a fuso de duas ou mais palavras em que pelo menos uma perde a sua integridade fontica e grfica:
gua + ardente = aguardente outra + hora = outrora
boca + aberto = boquiaberto vinho + acre = vinagre
fonte + seca = Fonseca norte + oeste = noroeste

s vezes fica difcil saber se o substantivo deriva do verbo ou se
este se origina do substantivo. Segundo Mrio Barreto, a
distino deve ser feita da seguinte forma: Se o substantivo
denota ao, ser palavra derivada e o verbo, palavra primitiva;
mas, se o nome denota algum objeto ou substncia, se
verificar o contrrio. Exemplo: Abalo a derivao
regressiva de abalar/Venda derivado de vender.
Cantar Canto
Danar Dana





Verbos de ao Substantivos derivados
(denotam ao)
Palavra primitiva palavra derivada

Planta Plantar
ncora Ancorar





Substantivos que indicam objetos verbos derivados
Palavra primitiva palavra derivada

OBS: So sempre nomes abstratos e terminam em a, e, o. Descanso,
por ser nome abstrato, origina-se de descansar, mas ncora, por ser
substantivo concreto, d origem a ancorar.
_______ _____________________________ PORTUGUS_________________________________ Prof. Mercedes

__________________________________________________________________________________________________________________________
www.CARREIRAPUBLICA.com.br (48) 4141-3220 4141-3222

OUTROS PROCESSOS DE FORMAO DE PALAVRAS

3. ABREVIAO VOCABULAR - A abreviao vocabular consiste na eliminao de um segmento de uma palavra a fim de se obter uma
forma mais curta. Ocorre, portanto, uma verdadeira truncao, obtendo-se uma nova palavra cujo significado o mesmo da palavra
original. Esse processo particularmente produtivo na reduo de palavras muito longas:
Cinematogrfico cinema cine
vestibular vestiba
extraordinrio extra
Pneumtico pneu
metropolitano metr
automvel auto
Otorrinolaringologista otorrino
violoncelo celo
pornogrfico porn
Analfabeto analfa
telefone fone
psicologia psico

H um certo tipo de abreviao que se vem tornando muito freqente na lngua atual. Consiste no uso de um prefixo ou de um elemento
de uma palavra composta no lugar do todo:

ex, por ex-namorada, ex-marido, ex-esposa; micro, por microcomputador; vdeo, por videocassete;

4. HIBRIDISMO

H palavras que combinam elementos gregos e latinos: televiso, automvel, genocdio, homossexual e outras. So chamadas de
hibridismos. Existem hibridismos em que se combinam elementos de origens bastante diversas, como goiabeira (tupi e portugus),
abreugrafia (portugus e grego), sambdromo (quimbundo uma lngua africana e grego), burocracia (francs e grego), e outros. Como
voc v, trata-se de palavras muito usadas no cotidiano comunicativo, o que torna absurda a inteno de certos gramticos de considerar
os hibridismos verdadeiras aberraes devido sua origem mestia.

5. ONOMATOPIA

A onomatopia ocorre quando se forma uma nova palavra por meio da limitao de sons. A palavra formada procura reproduzir um
determinado som, adaptando-o ao conjunto de fonemas de que a lngua dispe. Dessa forma, surgem palavras como:

- cacarejar, zumbir, arrulhar, crocitar, troar e outros verbos que designam vozes de animais e fenmenos naturais;

- tique-taque, teco-teco, reco-reco, bangue-bangue (a partir do ingls bang-bang), pingue-pongue, xixi, triquetraque (fogo de artifcio),
saci (nome de uma ave e, por extenso, de ente mitolgico), cegarrega (cigarra; por extenso, pessoa tagarela), chinfrim (coisa sem
valor), quiquiriqui (pessoa ou coisa insignificante), blablabl, zunzunzun, pimpampum e outras, sempre sugestivas.

EXERCCIOS

1. As palavras aguardente- livros- barco- bebedouro, quanto ao processo de formao, classificam-se respectivamente em:
a) composta primitiva primitiva derivada
b) derivada primitiva primitiva composta
c) composta derivada primitiva composta
d) derivada derivada derivada composta
e) composta derivada primitiva composta

2. Assinale a alternativa em que uma das palavras no formada por prefixao:
a) readquirir predestinado propor
b) irregular amoral demover
c) remeter conter antegozar
d) irrestrito antpoda prever
e) dever deter antever

3. Em qual dos exemplos abaixo est presente um caso de derivao parassinttica?
a) L vem ele, vitorioso do combate.
b) Ora, v plantar batatas!
c) Comeou o ataque.
d) Assustado, continuou a se distanciar do animal.
e) No vou mais me entristecer, vou cantar.

4. Dos vocbulos da relao seguinte, transcreva apenas aqueles cujos prefixos indiquem privao, negao ou oposio:
Indicado Anarquia Aprimorar Pennsula Amoral Antpoda Antediluviana Ateu Antigo Imberbe

_______ _____________________________ PORTUGUS_________________________________ Prof. Mercedes

__________________________________________________________________________________________________________________________
www.CARREIRAPUBLICA.com.br (48) 4141-3220 4141-3222



5. Considerando o processo de formao de palavras, relacione a segunda coluna com a primeira:

1) derivao imprpria ( ) desencanto
2) prefixao ( ) narrador
3) prefixao e sufixao ( ) infinitamente
4) sufixao ( ) o andar
5) composio por justaposio ( ) o andar
( ) o andar
( ) po-de-mel

Assinale a alternativa que contenha a numerao em seqncia correta: a) 2 4 3 5 1 b) 4 1 5 2 3 c) 3 4 2 1 5
d) 2 4 3 1 5 e) 4 1 5 3 2

6. Todas as palavras so formadas por sufixao na opo:
a)mvel, ocultar, areo
b)ateu, plebia, injusto
c)justia, tomo, inoperante
d)fidalgo, campestre, cordel
e)fuzil, passatempo, afnico

7. Foram formadas pelo mesmo processo as seguintes palavras:
a)vendavais, naufrgios, polmicas
b)decompem, desempregados, desejava
c)estendendo, escritrio, esprito
d)quietao, sabonete, nadador
e)religio, irmo, solido

8. Considere as afirmaes:
1)Roseira, sedentos e geraes so compostos por aglutinao.
2)Ajuntar, recriar e remover so derivados por prefixao.
3)Geraes, jovens e sede so casos de derivao regressiva.
4)Roseira, sedentos e Aninha so derivados por sufixao.
Assinale a alternativa que apresenta afirmaes verdadeiras:
a)Apenas 1, 2 e 3 esto corretas.
b)Apenas 2, 3 e 4 esto corretas.
c)Apenas 2 e 4 esto corretas.
d)Todas esto corretas.
e)Nenhuma est correta.

9. A alternativa em todas as palavras foram formadas pelo mesmo processo de composio :
a)passatempo / destemido / subnutrido
a)pernilongo / pontiagudo / embora
b)leiteiro / histrico / desgraado
c)cabisbaixo / pernalta / vaivm
d)planalto / aguardente / passatempo

10. (UNISINOS-RS) O item em que a palavra no est corretamente classificada quanto ao seu processo de formao :
a)ataque derivao regressiva.
b)fornalha derivao por sufixao
c)acorrentar derivao parassinttica.
d)Antebrao derivao prefixal.
e)Casebre derivao imprpria.

11. (FEPESE) Assinale com V as correspondncias verdadeiras e com F as falsas:
( ) maluquice - derivao prefixal e sufixal
( ) ensalmouradas - composio por aglutinao
( ) extra - derivao regressiva
( ) o porqu - derivao imprpria
( ) subterrneo - derivao parassinttica
( ) desencaminhar - derivao sufixal
( ) vaivm - composio por justaposio
( ) ingrato - reduo
( ) monocultura - hibridismo

A seqncia correta das letras, de cima para baixo :
a)F F F V V F V F V b)V V F V F F V F V
c)V F V F F V F V F d)F F V V V F F F F
_______ _____________________________ PORTUGUS_________________________________ Prof. Mercedes

__________________________________________________________________________________________________________________________
www.CARREIRAPUBLICA.com.br (48) 4141-3220 4141-3222

e)V V V F F V V V F

12. Cada alternativa apresentada abaixo constitui referncia a algum aspecto da formao de palavras. Reconhea a(s) alternativa(s) em
que a(s) referncia(s) seja(m) verdadeira(s):
( ) Da palavra MANH, forma-se o verbo AMANHECER, por derivao parassinttica.
( ) Na formao da palavra GORDUCHA entra um prefixo aumentativo.
( ) Na formao da palavra MOCINHA entra um sufixo diminutivo.
( ) De DANAR deriva-se DANA, por sufixao.
( )AUTOMVEIS constitui exemplo de hibridismo.

13. Assinale as alternativas que contenham palavras formadas pelo mesmo processo que PASSATEMPO:
( )Sanguessuga / quinta- feira
( )Luso-brasileiro / cirurgio-dentista.
( )Planalto / contra-regra
( ) Tique-taque / vinagre
( )Metropolitano / combate

14. Coloque Verdadeiro (V) ou falso (F)
( )canio derivao sufixal
( )esgalhar derivao prefixal
( )empobrecer derivao parassinttica
( ) fidalgo derivao prefixal e sufixal
( ) o destaque derivao regressiva
( ) casa-grande composio por aglutinao

15. (MACK) As palavras entardecer, desprestgio e oneroso, so formadas, respectivamente, por:
a) prefixao, sufixao e parassntese
b) sufixao, prefixao e parassntese
c) parassntese, sufixao e prefixao
d) sufixao, parassntese e prefixao
e) parassntese, prefixao e sufixao

16 (ETF-SP) Assinalar a alternativa que indique corretamente o processo de formao das palavras sem-terra, sertanista e desconhecido:
a)composio por justaposio, derivao por sufixao, derivao por prefixao e sufixao
b)composio por aglutinao, derivao por sufixao e derivao por parassntese
c)composio por aglutinao, derivao por sufixao e derivao por sufixao
d)composio por justaposio, derivao por sufixao e composio por aglutinao
e)composio por aglutinao, derivao por sufixao e derivao por prefixao

17. (FUVEST) Assinalar a alternativa que registra a palavra que tem o sufixo formador de advrbio: a) desesperana b) pessimismo c)
empobrecimento d) extremamente e) sociedade

18. (CESGRANRIO) Os vocbulos aprimorar e encerrar classificam-se, quanto ao processo de formao de palavras, respectivamente, em:
a) parassntese - prefixao
b) parassntese - parassntese
c) prefixao - parassntese
d) sufixao - prefixao e sufixao
e) prefixao e sufixao - prefixao

19. (PUC) Considerando o processo de formao de palavras, relacione a coluna da direita com a da esquerda:
( 1 ) derivao imprpria ( ) desenredo
( 2 ) prefixao ( ) narrador
( 3 ) prefixao e sufixao ( ) infinitamente
( 4 ) sufixao ( ) o voar
( 5 ) composio por justaposio ( ) po de mel
a) 3, 4, 2, 5, 1 b) 2, 4, 3, 1, 5 c) 4, 1, 5, 3, 2
d) 2, 4, 3, 5, 1 e) 4, 1, 5, 2, 3

20. (ETF-SP) Assinalar a alternativa em que as duas palavras so formadas por parassntese:
a) indisciplinado - desperdiar
b) incinerao - indescritvel
c) despedaar - compostagem
d) endeusado - envergonhar
e) descamisado - desonestidade

21. (ETF-SP) Assinalar a alternativa correta quanto formao das seguintes palavras: girassol; destampado; vinagre; irreal.
a) sufixao; parassntese; aglutinao; prefixao.
b) justaposio; prefixao e sufixao; aglutinao; prefixao.
c) justaposio; prefixao e sufixao; sufixao; parassntese.
d) sufixao; parassntese; derivao regressiva; sufixao.
_______ _____________________________ PORTUGUS_________________________________ Prof. Mercedes

__________________________________________________________________________________________________________________________
www.CARREIRAPUBLICA.com.br (48) 4141-3220 4141-3222

e) aglutinao; prefixao; aglutinao; justaposio.

22.(CESGRANRIO) As palavras esquartejar, desculpa e irreconhecvel foram formadas, respectivamente, pelos processos de:
a) sufixao - prefixao - parassntese
b) sufixao - derivao regressiva - prefixao
c) composio por aglutinao - prefixao - sufixao
d) parassntese - derivao regressiva - prefixao
e) parassntese - derivao imprpria - parassntese

23. (TC) O processo de formao da palavra sublinhada est incorretamente indicado nos parnteses em:
a) S no foi necessrio o ataque porque a vitria estava garantida. (derivao parassinttica).
b) O castigo veio to logo se receberam as notcias. (derivao regressiva).
c) Foram muito infelizes as observaes feitas durante o comcio. (derivao prefixal).
d) Diziam que o vendedor seria capaz de fugir. (derivao sufixal).
e) O homem ficou boquiaberto com as nossas respostas. (composio por aglutinao).

24. (TJ) Tendo em vista o processo de formao de palavra, todos os vocbulos abaixo so parassintticos, exceto:
a) entardecer; b) despedaar; c) emudecer;
d) esfarelar; e) negociar.

25. (CM) exemplo de palavra formada por derivao parassinttica: a) pernalta; b) passatempo; c) pontiagudo;
d) vidraceiro; e) anoitecer.

26. (UCMG) A afirmativa a respeito do processo de formao de palavras no est correta em:
a) Choro e castigo originaram-se de chorar e castigar, atravs de derivao regressiva.
b) Esvoaar formada por derivao sufixal com sufixo verbal freqentativo.
c) O amanh no pode ver ningum bem. - a palavra sublinhada surgiu por derivao imprpria.
d) Petrleo e hidreltrico so formadas atravs de composio por aglutinao de radicais hbridos.
e) Plio, extra e moto so obtidas por reduo.

27. (TC) O processo de formao das palavras grifadas no est corretamente indicado em:
a) As grandes decises saem do Planalto. (composio por justaposio).
b) Sinto saudades do meu bisav. (derivao prefixal);
c) A pesca da baleia deveria ser proibida. (derivao sufixal).
d) Procuremos regularmente o dentista. (derivao prefixal).
e) As dificuldades de hoje tornam o homem desalmado. (derivao sufixal e prefixal).

28. (TJ) O processo de formao de palavras est indicado corretamente em:
a) Barbeado: derivao prefixal e sufixal.
b) Desconexo: derivao prefixal.
c) Enrijecer: derivao sufixal.
d) Passatempo: composio por aglutinao.
e) Pernilongo: composio por justaposio.

29. (AERONUTICA) Em que alternativa a palavra grifada resulta em derivao imprpria?
a) "De repente, do riso fez-se o pranto / Silencioso e branco como a bruma / E das bocas fez-se a espuma / E das mos espalmadas fez-se
o espanto." (Vincius de Moraes).
b) "Agora, o cheiro spero das flores / leva-me os olhos por dentro de suas ptalas."(Ceclia Meireles).
c) "Um gosto de amora / Comida com sal. A vida / Chamava-se "Agora"." (Guilherme de Almeida).
d) "A saudade abraou-me, to sincera, / soluando no adeus de nunca mais. / A ambio de olhar verde, junto ao cais, / me disse: vai
que eu fico tua espera." (Cassiano Ricardo).

30 (AERONUTICA) Com relao ao seguinte poema, correto afirmar que: Neologismo
"Beijo pouco, falo menos ainda.
Mas invento palavras
Que traduzem a ternura mais funda
E mais cotidiana.
Inventei, por exemplo, o verbo teadorar.
Intransitivo: Teadoro, Teodora." (Manuel Bandeira)

a) o verbo "teadorar" e o substantivo prprio "Teodora" so palavras cognatas, pois possuem o mesmo radical.
b) as classes das palavras que compem a estrutura do vocbulo "teadorar" so pronome e verbo.
c) o verbo "teadorar", por se tratar de um neologismo, no possui morfemas.
d) a vogal temtica dos verbos "beijo", "falo", "invento" e "teadoro" a mesma, ou seja, "o".

31. (FUNRIO SUFRAMA -Min.Justia - Adm/2009) O vocbulo do texto formado pelo processo de derivao
prefixal e sufixal : a) rancorosamente. b) tradicional.
c) choupana. d) desigualdade. e) eletricidade.

32. (TJ/SC 2010) Assinale a alternativa em que todas as palavras se formam pelo processo de derivao:
_______ _____________________________ PORTUGUS_________________________________ Prof. Mercedes

__________________________________________________________________________________________________________________________
www.CARREIRAPUBLICA.com.br (48) 4141-3220 4141-3222

a) revendedor, amadurecer, contrapor, velozmente, infeliz.
b) ligao, justaposio, vinagre, despedaar, beija-flor.
c) esquentar, rever, televiso, petrleo, inorgnico.
d) anoitecer, embora, monocultura, brincalho, brasileiro.




CLASSES DE PALAVRAS PRONOMES
ESTRUTURA DAS PALAVRAS pgina 26-27
1- A 2-D 3-D 4-D i(n)(m)- sentido
de negao, privao.
Exemplo imberbe
jovem, aquele que no
tem barba. J anti-
sentido de oposio.

Observao: nem todos
os dicionrios
distinguem estes dois
prefixos.
5-C 6- a) (des)respeito: prefixo
b)menin(inho): sufixo
c)(menin)inho: radical
d)menininho(o): desinncia
nominal de gnero
e)prov(vel): sufixo
f)fal(a)r: vogal temtica
g)cant(e): desinncia verbal
modo-temporal
h) amasse(mos): desinncia
verbal nmero-pessoal
7-C 8-B 9-C 10-B 11-04 12-04-
08=12
14-C 15-B 16-TODAS CERTAS 17-B
FORMAO DAS PALAVRAS pgina 28-29-30
1- A 2-E 3-E 4- anarquia/ amoral/
ateu/ imberbe/
antpoda antpoda:
1.Habitante da Terra
que, em relao a outro,
vive em lugar
diametralmente oposto:
Os japoneses so os
antpodas dos
brasileiros. 2. O
contrrio, o oposto: O
segundo orador era em
tudo o antpoda do
primeiro. 3. Que se
encontra em lugar da
Terra diametralmente
oposto a outro lugar:
Portugal e Nova Zelndia
so pases antpodas. 4.
Contrrio, oposto [F.: Do
lat. antipodes, um (pl.)]
(Dic. Aulete-Houaiss)
5-D 6-A - Questo difcil em
funo do vocbulo
mvel que, para
muitos, no lembra uma
palabvra derivada por
sufixao. Veja o que diz
o Dicionrio Houaiss:
Etimologia
lat. moblis,e 'que pode
mover-se', divg. de
mbil, do v.lat. movre
'mover'; ver mov-; f.hist.
1266 mvil, sXIII mouil,
sXIV mouijs, sXV movel,
sXV movees adj. 'que se
pode mover', sXV mvel
subst. 'pea de moblia',
1665 movel subst.
'causa motriz.'
Assim: (mov)er verbo
primitivo (mov)+ el
(sufixo) aquilo que
movvel
7-D 8-C 9-A 10-E 11-A 12-
V-
F-
V-
F-
V
13- as duas
primeiras
(sanguessuga
/quinta-
feira)(luso-
brasileiro/
cirurgio-
dentista
14-
F-F-
V-F-
V-F
15-E 16-A 17-D 18-A 19-B 20-D 21-B 22-D
desculpa
prefixao
(des+culp
a), apesar
de culpa
ser
derivao
regressiva
de
culpar
23-A 24-
E
25-E 26-B 27-B Desalmado pode
parecer derivao
prefixa- sufixal, mas
parassinttica. Veja Dic.
Houaiss: desalmado
part. de desalmar; a
tradio consagrou este
voc. como resultado de
der.parassinttica des- +
alma + -ado; como h
registro do v. desalmar,
resultado de
parassntese, optou-se
por trat-lo como tal.
28-B 29-D 30-B 31-D 32-A
_______ _____________________________ PORTUGUS_________________________________ Prof. Mercedes

__________________________________________________________________________________________________________________________
www.CARREIRAPUBLICA.com.br (48) 4141-3220 4141-3222


PRONOMES so palavras que substituem em substantivo, em relao s pessoas do discurso. Os pronomes se classificam em: pessoais,
possessivos, demonstrativos, indefinidos, relativos e interrogativos.

Quando definimos pronome, afirmamos que ele pode substituir o substantivo ou pode acompanh-lo. No primeiro caso temos um pronome
substantivo; no segundo caso, um pronome adjetivo. Observe a frase seguinte e suas possveis variaes:

Aquele livro novo (aquele = pronome adjetivo, porque vem seguido do substantivo livro).
Aquele que trabalha progride (aquele = pronome substantivo, porque no vem seguido de substantivo; est empregado no lugar de um
substantivo).

PESSOAIS

Os pronomes pessoais substituem os nomes e representam as pessoas do discurso:
1
a
pessoa a que fala: eu, ns
2
a
pessoa a com quem se fala: tu, vs
3
a
pessoa a de que se fala : ele, ela, eles, elas

Os pronomes pessoais na orao exercem diferente funes sintticas e podem ser classificados de acordo com elas:

QUADRO DOS PRONOMES PESSOAIS RETOS E OBLQUOS

Pronomes Pessoais
Funo de sujeito Para outras funes (complementos verbais: OD, OI, adjuntos e complementos
nominal)
Reto Oblquos
singular
1 pessoa
eu me mim comigo
2 pessoa
tu te ti contigo
3 pessoa
ele(a) se, o, a, lhe si, ele(a) consigo
plural
1 pessoa
ns nos ns conosco
2 pessoa
vs vos vs convosco
3 pessoa
Eles
(as)
se,os,as,
lhes
si,eles
(as)
consigo
tonos

tnicos (sempre preposicionados: OI, adjuntos e
complementos nominais)

Usos e Funes dos Pronomes Pessoais:

1. Os pronomes do caso reto funcionam, em regra, como sujeito da orao, e os oblquos, como objetos ou complementos.
Eu encontrei Fernanda no centro da cidade. (Sujeito).
Encontrei-a no centro da cidade. (Objeto direto)

2. tonos so pronomes usados sem preposio e tnicos com preposio:
Deu-me um presente inesquecvel. (tono)
Este assunto no te interessa. (tono)
A coordenadora se referiu a mim de um modo carinhoso. (tnico - preposicionado)
Gabriel embarcou conosco para a Itlia. (tnico preosicionado: com + ns)

3. As formas retas ele(s), ela(s), ns e vs tambm se usam com funo objetiva, porm, sempre regidas de preposio:
Pagarei a ele mesmo.
Lutamos contra ele inutilmente.
Confio em vs.

4. Os pronomes o, a, os, as so usados como objetivos diretos e lhe, lhes como indiretos. As formas me, te, se, nos, vos podem
aparecer como diretos ou indiretos.

Observe:
Os filhos a admiram muito. (Objeto direto)
Os filhos lhe ofereceram um presente. (Objeto indireto)
Eles me estimam. (Objeto direto)
Eles me obedecem. (Objeto indireto)

5. Os pronomes lhe, lhes e as formas me, te, se, nos, vos tambm podem exercer a funo:

... de adjunto adnominal (idia de posse):
Dunga intranquiliza os torcedores e rouba-lhes a paz (a sua paz) funo de adjunto adnominal
McCain acusa Barack Obama de copiar-lhe o discurso (o seu discurso)

...e de complemento nominal:
A vitria pareciame impossvel.
_______ _____________________________ PORTUGUS_________________________________ Prof. Mercedes

__________________________________________________________________________________________________________________________
www.CARREIRAPUBLICA.com.br (48) 4141-3220 4141-3222

Tenhote muito respeito.
A resposta no lhe caiu bem.
Eralhe impossvel ser feliz.

6. Os pronomes o, a, os, as assumem as formas lo, -los, -la, las aps as formas verbais terminadas em R,S ou Z ou depois da
partcula eis:
OD
Aquela regio produz timas frutas.
Aquela regio produ-las.
Consideramos grave a situao do pas.
Consideramo-la grave.

E ei-la, a morte, e ei-lo, o fim! (Olavo Bilac)

No podemos atribuir a situao atual ao governo.
No podemos atribu-la ao governo.
Devemos por os interesses de lado.
Devemos p-los de lado.

Note que a retirada do R,S ou Z da forma verbal pode implicar a necessidade de colocar-se o acento, caso a forma verbal resultante assim
pea. Nos dois ltimos exemplos acima, o acento foi colocado na forma verbal atribu- pois se trada de um hiato isolado no seguido de
nh; na forma verbal p- o acento foi colocado pois monosslabos tnicos terminados em o devem ser acentuados.

7. Os pronomes o, a, os, as assumem as formas no, -nos, -na, nas aps as formas verbais terminadas em M,O ou E:

Eles pem os casacos de inverno.
Eles pe-nos.
Deixaram as lembranas para trs...
Deixaram-nas para trs ...

8. Os pronomes o, a, os, as (variantes lo(s), -la(s), -no(s), na(s)) podem funcionar como sujeito de uma orao infinitiva. Isso ocorre
junto a verbos causativos (mandar, deixar, fazer, perceber) ou sensitivos seguidos de verbo no infinitivo ou no gerndio. Nestes casos, tais
pronomes vo desempenhar funo de sujeito do verbo no infinitivo. Como no exemplo: Deixe-o falar: (Deixe: orao principal / falar :
orao subordinada substantiva objetiva direta; o funciona como sujeito de falar.). Mais exemplos:
Mandei-o voltar. = Mandei que ele voltasse.
Fi-lo ficar. = Fiz que ele ficasse.
Deixe-nos explicar. = Deixe que ns expliquemos.

9. MIM / TI / SI so sempre regidos de preposio:
Ele conquistou o ttulo por si mesmo.
Podes viver sem mim , mas no posso viver sem ti.

10. Os reflexivos si e consigo devem referir-se ao sujeito da orao:
As garotas reservaram os melhores lugares para si.
O senhor guarde a nota promissria consigo.
Margarete levou a filha consigo.

11. Em vez de conosco, convosco, devemos dizer com ns, com vs, caso esses pronomes venham acompanhados de palavra
determinativa, como prprios, mesmos, outros, todos, etc.
Quero ser sincera com vs todos.
Com ns outros isso nunca ocorreu.

12. Alguns pessoais oblquos podero receber a denominao de RECPROCOS. So os pronomes nos, vos, se quando traduzem idia de
um ao outro:
As crianas se beijaram
Ns nos abraamos.

13. EU e MIM Observe:
Elas deram o material para mim.
No ser difcil, para mim, comprar um carro novo.
No saia sem mim.

Fizeram tudo para eu continuar trabalhando no shopping.
No saia sem eu permitir.
Elas deram o material para eu guardar.

Emprega-se eu quando for sujeito de um verbo no infinitivo, e mim quando complemento ou adjunto adverbial.

14. ...MIM + sujeito oracional.
_______ _____________________________ PORTUGUS_________________________________ Prof. Mercedes

__________________________________________________________________________________________________________________________
www.CARREIRAPUBLICA.com.br (48) 4141-3220 4141-3222


Observe as oraes abaixo retiradas de uma questo de concurso e veja qual delas a nica errada:

a) Custou a mim acordar cedo. CERTA
b) Convm a mim dizer a verdade. CERTA
c) Ser conveniente para mim estudar. CERTA
d) Sempre haver livros para eu ler. ERRADA
e) Foi fundamental para eu ter hbito de estudo. CERTA

Muito cuidado com questes deste tipo. Tente ir alm da mxima: mim nunca antes de verbo. No bem assim. H um caso em que
isso permitido: com sujeito oracional. exatamente o que ocorre nos itens (a), (b), (c) e (d). Veja a anlise de cada uma delas:

a) Custou a mim acordar cedo.
VTI OI Sujeito

Acordar cedo custou a mim.
Sujeito VTI OI

b) Convm a mim dizer a verdade.
VTI OI Sujeito

Dizer a verdade convm a mim.
Sujeito VTI OI


c) Ser conveniente para mim estudar .

VL PS Sujeito

Estudar ser conveniente para mim.

Sujeito VL PS

Veja que na orao abaixo (d) colocar o pronome reto EU torna a orao inaceitvel, pois este pronome no se relaciona com o verbo
ter que faz parte do sujeito oracional. Isso fica claro na colocao da orao em ordem direta.

d) Foi fundamental para eu(?) ter hbito de estudo. ERRADA

VL PS Sujeito

Ter o hbito de estudo foi fundamental para eu (?).ERRADA

Sujeito VL PS

Na orao abaixo, o caso clssico em que se diz: mim no faz nada, pois neste caso no h sujeito oracional (alis, no h sujeito, j
que o verbo HAVER indica orao sem sujeito):

e) Sempre haver livros para [eu ler.
VTD OD Sujeito verbo

"Para eu" ser usado sempre que o "eu" sujeito do verbo.
Isso para eu fazer.
Isso para eu comer.
Isso para eu ler.

15. Com as preposies ENTRE e AT usa-se MIM e TI:
Ela sentou-se entre mim e Laura.
Entre mim e Jlia no h mais amizade.
A notcia chegou at mim atravs de Francisco.
Ainda haver discusses entre mim e ti.

16. Eu e tu so usados com as preposies acidentais:
Todos os moradores participaram do mutiro exceto eu.
Caso a palavra at denote incluso, tambm ser correto o uso de eu:
Todos os moradores participaram do mutiro, at eu.

17. Os verbos pronominais no devem ser empregados com o pronome SE indicando sujeito indeterminado.
No se deve arrepender pelo que se fez (inadequado).
Ningum deve arrepender-se pelo que fez (adequado).

_______ _____________________________ PORTUGUS_________________________________ Prof. Mercedes

__________________________________________________________________________________________________________________________
www.CARREIRAPUBLICA.com.br (48) 4141-3220 4141-3222

Combinaes Pronominais - Podemos substituir os objetos diretos e indiretos pelos pronomes oblquos. Isso poder cocrrer com verbos
bitransitivos (diretos e indireto VTDI). Observe os exemplos abaixo:

Entreguei a encomenda a ele.
Entreguei-a + lhe (a ele)
Entreguei-lha.

No deram o recado a ti?
No te deram o recado?
No o (o recado) deram a ti?
No to deram? (te + o = to)

Deram as revistas a vs? ------------Deramvo-las?
Contei-lhe anedotas. -----------------Contei-lhas.
Contei-lhes uma piada. --------------Contei-lhas.
O professor nos trouxe as notas ----O professor no-las trouxe.

Eis o quadro completo das combinaes pronominais:
me+o=mo
me+a=ma
me+os=mos
me+as=mas
Nos+o=no-lo
nos+a=no-la
nos+os=no-los
nos+as=no-las
te+o=to
te+a=ta
te+os=tos
te+as=tas
lhe+o=lho
lhe+a=lha
lhe+os=lhos
lhe+as=lhas
vos+o=vo-lo
vos+a=vo-la
vos+os=vo-los
vos+as=vo-las
lhes+o=lho
lhes+a=lha
lhes+os=lhos
lhes+as=lhas

Erros comuns Evite-os!

1."eu encontrei ele" - no podemos usar um pronome pessoal reto (=ele) na funo de objeto:
"Eu (=sujeito) encontrei (=verbo transitivo direto) ele (=objeto direto)." Devemos usar um pronome pessoal oblquo. Para substituir os
objetos diretos, usamos os pronomes o, a, os, as. (Para substituir os objetos indiretos, usaremos lhe, lhes). A soluo : "Eu o encontrei"
ou "Eu encontrei-o"

2.""isso para mim fazer" - Neste segundo exemplo, ocorre o oposto. Usamos um pronome pessoal oblquo (=mim) na funo de sujeito:
"...para mim (=sujeito) fazer (=verbo no infinitivo)"
Sempre que o pronome pessoal anteceder um verbo no infinitivo e exercer a funo de sujeito, devemos usar o pronome do caso reto
(=EU). O certo : "...para eu fazer".

3. O cacfato: "eu vi ela". Alm do erro gramatical (=pronome pessoal reto ela na funo de objeto direto), ocorre tambm um caso de
cacofonia (=palavra de origem grega que significa "mau som", resultante da aproximao de slabas de duas ou mais palavras): "vi ela"
parece uma pequena via, uma ruazinha.

4. Mistura de Tratamento: para usarmos corretamente os pronomes te, ti, contigo, teu, tua..., seria necessrio TE tratarmos por TU (=2
pessoa). Se preferimos VOC (=3 pessoa), devemos: "encontr-lo", "dizer-lhe", "pedir a sua caneta" e "falar com voc".

PRONOMES DE TRATAMENTO

Entre os pronomes pessoais incluem-se os de tratamento, que so palavras ou expresses utilizadas para as pessoas com quem se fala.
Pronome de tratamento Abreviatura Usado para
Vossa Excelncia V. Ex.
a

Presidente da Repblica, Senadores da Repblica, Ministro de
Estado, Governadores, Deputados Federais e Estaduais,
Prefeitos, Embaixadores, Vereadores, Cnsules, Chefes das
Casas Civis e Casas Militares
Vossa Magnificncia V. M. Reitores de Universidade
Vossa Senhoria V. S.
a
Diretores de Autarquias Federais, Estaduais e Municipais

Pronome de tratamento Abreviatura Usado para
Vossa Santidade V. S. Papa
Vossa Reverendssima V. Revm
a

Abades, superiores de conventos, outras
autoridades eclesisticas e sacerdotes em geral

Pronome de tratamento Abreviatura Usado para
_______ _____________________________ PORTUGUS_________________________________ Prof. Mercedes

__________________________________________________________________________________________________________________________
www.CARREIRAPUBLICA.com.br (48) 4141-3220 4141-3222

Vossa Majestade V. M. Reis e Imperadores
Vossa Alteza V. A. Prncipe, Arquiduques e Duques
Vossa Reverendssima V. Revm
a

Abades, superiores de conventos, outras autoridades
eclesisticas e sacerdotes em geral

Observaes
1. O pronome voc, antigo pronome de tratamento, utilizado atualmente como pronome pessoal.

2. falando com } Vossa Senhoria
falando de } Sua Senhoria

3. Embora os pronomes de tratamento sejam de segunda pessoa, devemos usar os verbos na terceira:

2 p. 3 pessoa
Vossa Excelncia assumir a pasta para qual foi nomeado?
Vossa Excelncia, estamos a seu dispor.

EXERCCIOS

1. (FEMPAR) Qual a alternativa cujos pronomes substituem, na mesma ordem, os vocbulos em destaque das frases:
1. O professor tirou os livros dele.
2. Dai-me estes anos recusados.
3. Deus te ofereceu a paz.
4. D a Csar, o que de Csar.
5. Tirou as revistas dele, de mansinho.
a) lhe, me, te, ta, lhes b) lhos, me, ta, lhe, lhas
c) lhos, me, ta, lhe, lhas d) lhe, me, ta, lhe, lhas
e) lhos, mos, ta, lhe, lhas

2. (PUC-PR) Assinale a nica opo em que aparece a correspondncia correta entre a primeira coluna e a segunda:
(1) Tem-lo ( ) Da o livro
(2)Tem-no ( ) Dais o livro
(3) Dai-lo ( ) Tens o livro
(4) Da-o ( ) Tem o livro
(5) Da-lho
a) 4-3-2-1 b) 3-4-1-2 c) 3-4-2-1 d) 4-5-1-2 e) 4-3-1-2

3. (FEPESE)
1. Fazer este resumo foi bastante fcil.
2. Mantm as crianas fechadas
3. Tens as mos amarradas.
4. Fez anos hoje.
5. Pes a carteira na bolsa.
Qual das alternativas substitui corretamente as palavras em destaque?
a) Faz-lo, Mantm-nas, Tem-las, F-los, Pe-la
b) Fazemo-lo, Mantm-nas, Tem-las, Faze-los, Pe-la
c) Fazer-lhe, Mantm-nas, Tem-las, Faze-os, Pe-na
d) Faze-lo, Mantm-las, Tem-las, F-los, Ponha-a
e) F-lo, Mantm-las, Tem-nas, F-los, Pe-na

4. A substituio do termo grifado por um pronome pessoal est correta, de acordo com o nvel culto, em:
a)Cantaremos todas as canes. Cantaremo-las
b)Peo-te que no respondas aos mais velhos. Peo-te que no os respondas.
c)Ns encontramos nossos amigos na reunio.Ns encontramos-os na reunio.
d)Pe a cama no quarto. Pe-na no quarto.
e)Vamos comprar os livros na cidade. Vamos comprar-los na cidade.

5. De acordo com a norma culta, h ERRO no emprego do pronome sublinhado em: A)Isto no trabalho para eu fazer. B)Mandei-o
entrar.
C)O tempo traz consigo o esquecimento. D)Ao avarento no lhe peo nada. E)Vossa Excelncia conseguiu realizar todos os vossos
propsitos.

6. Qual item contm erro na substituio do que est sublinhado pelo respectivo pronome pessoal, mantida a mesma colocao, :
a) Na favela, tal como est organizada, reproduz-se semelhante estrutura./reproduz-se ela;
b)A favela, em seu arcabouo constituinte, reproduz o sistema de produo./reprodu-lo;
c)De seus becos e labirintos emergem os poderosos./emergem-nos;
d) ... uma vez que tal medida implicaria transformaes sociais lesivas ao egosmo do establishment .../implic-las-ia;
e) Os poderes vigentes entregam a favela a Zaca./entregam-lha.

_______ _____________________________ PORTUGUS_________________________________ Prof. Mercedes

__________________________________________________________________________________________________________________________
www.CARREIRAPUBLICA.com.br (48) 4141-3220 4141-3222

7. Que frase seguida de forma capaz de substituir corretamente a expresso em destaque?
a)Eu quero falar com o senhor. (CONSIGO)
b)Os documentos ficaro com ns prprios. (CONOSCO)
c)Excelncia! Pedidos de Vossa Excelncia so ordens. (VOSSOS)
d)Excelncia! Trouxe com Vossa Excelncia os documentos? (CONSIGO)
e)Conheo o senhor de outro lugar. (LHE)

8. O pronome lhe tem valor possessivo na seguinte alternativa:
a)Joo lhe pediu desculpas.
b)Admiro-lhe a inteligncia penetrante.
c)O porteiro entregou-lhe as cartas do inquilino.
d)Depois da ameaa, o funcionrio obedeceu-lhe.
e)O chefe deu-lhe instrues precisas sobre o projeto.

9. Assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas.
Tomo a liberdade de levar ao conhecimento de V.Exa. que os __ que__ foram encaminhados defendem causa justa e ficam a depender
to-somente de ___ deciso para que sejam atendidos.
a)abaixos-assinados, lhe, sua b)abaixos-assinados, vos, vossa
c)abaixo-assinados, lhe, sua d)abaixo-assinados, vos, vossa

10. Assinale a alternativa em que o pronome pessoal est empregado corretamente:
a)Para mim, viajar de avio um suplcio;
b)Este um problema para mim resolver;
c)Entre eu e tu no h mais nada;
d)A questo deve ser resolvida por eu e voc.

11. Qual das alternativas abaixo est correta?
a) Sabeis Vossas Excelncias das vossas responsabilidades?
b) Sabem Vossas Excelncias das suas responsabilidades?
c) Sabeis Vossas Excelncias das suas responsabilidades?
d) Sabeis Suas Excelncias das vossas responsabilidades?
e) Sabem Suas Excelncias das vossas responsabilidades?

12. Observe a frase abaixo:
Se para _____ falar o que penso, creio que a escolha deve ser feita entre _____ e _____.
Segundo a norma culta, os pronomes que completam adequadamente as lacunas so, respectivamente:
a)eu / mim e ti b)eu / mim e tu c)mim / eu e tu d)mim / eu e ti e)eu / eu e tu

13. Onde o pronome est erradamente empregado?
A)fez + o = f-lo; B)diramos + o = di-lo-amos;
C) pondes + o = ponde-lo; D)tem + no = tem-no;
E)direis + o = direi-lo

POSSESSIVOS

Referem-se s pessoas do discurso, atribuindo-lhes a posse de alguma coisa. Os pronomes possessivos desempenham duplo papel: indicar
a coisa possuda e indicar a pessoa gramatical do possuidor.

Correlao entre os pronomes pessoais e os possessivos:
Nmero 1 pessoa 2 pessoa 3 pessoa
Singular Meu, minha Teu,tua Seu, sua
Meus minhas Teus, tuas Seus, suas
Plural Nosso, nossa Vosso, vossa Seu, sua
Nossos, nossas Vossos, vossas Seus, suas

1. Os pessoais me, te , nos, vos, lhe (e variao) podem aparecer indicando posse:
Queimaram-lhe a camisa.
Comprei-te o disco.
Respeito-lhe a vontade
Roubaram-nos a casa.

2. Os pronomes seu(s), sua(s) podem causar ambigidade:
Fabiana apareceu na reunio com sua me.
(frase ambgua).
Fabiana apareceu na reunio com a me dele/ de voc/ do Senhor.
Encontrei o seu diretor e resolvemos fazer uma reunio em seu escritrio s 15h.

3. Os possessivos ao se posporem ao substantivo, podem mudar de significado:
Suas notcias correram a cidade, [notcias transmitidas por voc(s )]
_______ _____________________________ PORTUGUS_________________________________ Prof. Mercedes

__________________________________________________________________________________________________________________________
www.CARREIRAPUBLICA.com.br (48) 4141-3220 4141-3222

Correram na cidade notcias suas. [notcias a respeito de voc(s)]

4. Se a frase denotar partes o corpo, peas de vesturio e faculdades do esprito, dispensa-se o possessivo, caso haja coincidncia entre o
pronome-sujeito e o pronome possessivo:
Cortei o dedo. (Cortei meu dedo)
Juliana rasgou a cala. (Juliana rasgou a cala dela)
Perdemos a conscincia. (Perdemos a nossa conscincia)
considerado pleonasmo vicioso o uso nestes casos do pronome possessivo.

5. Os pronomes possessivos podem assumir outras significaes:
clculo aproximado: Ele parecia ter seus quarenta anos.
o mesmo que os indefinidos certo, algum: Eu c tenho minhas dvidas.
familiares: A nossa garota venceu a prova com garra.
Afetividade: Como est, meu menino?
Os possessivos so usados de forma substantivada no sentido de famlia: Fbio, no se esquea de defender os seus em qualquer
circunstncia.

INTERROGATIVOS

Os pronomes indefinidos que, quem, qual, e quanto recebem a denominao particular de pronomes interrogativos porque so
empregados para formular interrogaes diretas ou indiretas.

frases interrogativas diretas: iniciadas pela palavra interrogativa e terminadas por ponto de interrogao.
Quem telefonou hoje?
Quem venceu a guerra dos 7 anos?
Por que tanta irritao?

frases interrogativas indiretas: com a palavra interrogativa posicionada internamente e terminadas por ponto final. So advrbios
interrogativos: quando, como, onde e por que.
Quero saber quem telefonou hoje.
Nunca sei como chegar Avenida Rio Branco.
Ignoro por que tanta irritao

Pronomes Interrogativos
Variveis Invariveis
Qual, quais, quanto, quanta, quantos, quantas Como, onde, quem, que

INDEFINIDOS

So pronomes que se referem 3
a
pessoa de modo vago ou impreciso. Os pronomes indefinidos podem ser adjetivos (quando
acompanham os substantivos) ou substantivos (quando substituem os substantivos):

pronome indefinido adjetivo
Tanta chuva, e o racionamento de gua continua...
Qualquer problema que aparecer, avise-me.

pronome indefinido substantivo
Todos queriam frias; ningum queria trabalhar.
Os alunos com uniforme devem ficar na sala; os outros devem sair.

PRONOMES INDEFINIDOS
Variveis Invariveis
Algum, alguns, alguma, algumas, nenhum, nenhuma, nenhumas, todo,
todos, toda, todas, outro, outros, outras, muito, muita, muitos, muitas,
pouco, poucas, certo, certa, certos, certas, vario, vria, vrios, vrias,
tanto, tanta, tantos, tantas, quanto, quanta, quantos, quantas,
qualquer, quaisquer, um, uma, uns, umas
Algum, ningum, nada, cada, tudo, outrem, algo

1. O pronome cada usado como adjetivo e, em algumas frases, tem valor intensivo:
Os livros custaram R$ 28,00 cada um. (e no cada)
Cada ingresso custou cem reais.
Essa menina tem cada mania! (valor intensivo)

2. ALGUM anteposto ao substantivo, tem significao positiva:
Algum amigo o traiu.
Alguma idia o incomodava.
Posposto ao substantivo, passa a ter valor negativo:
Amigo algum o traiu.
Idia alguma o incomodava.
_______ _____________________________ PORTUGUS_________________________________ Prof. Mercedes

__________________________________________________________________________________________________________________________
www.CARREIRAPUBLICA.com.br (48) 4141-3220 4141-3222


3. TODO, no singular e junto de artigo, significa inteiro; sem artigo, significa qualquer.
Todo o prdio ser reformado. (= o prdio inteiro)
Todo prdio ser reformado. (= qualquer prdio)

4. NENHUM de sentido geral e NEM UM se refere unidade:
Nenhum turista chegou hoje. (turista algum)
Nem um turista chegou hoje. (sequer um)

5. So locues pronominais: cada qual, cada um, um e outro, qualquer um, todo aquele que, seja quem for.
Cada um tem aquilo que merece.
Qualquer um sabe resolver equao do 2
o
grau.

6. QUEM pronome indefinido quando equivale expresso aquele que.
Quem ama no mata.

DEMONSTRATIVOS

Pronome demonstrativo a palavra que indica a posio das pessoas ou dos objetos.

Os principais pronomes demonstrativos so:
1
a
pessoa: este esta estes estas isto
2
a
pessoa: esse essa esses essas isso
3
a
pessoa: aquele aquela aqueles aquelas aquilo

Funes

1. Espacial:
Este projeto. (aqui, comigo)
Esse projeto. (a, contigo)
Aquele projeto. (l, com ele)

2. Temporal:
Este ms. (presente)
Esse ms. (prximo no tempo)
Aquele ms (distante no tempo)

3. Cognoscitiva:
Esta palestra. (ser apresentada)
Essa palestra. (j foi apresentada)

4. Distributiva:
Giovana e Soninha lecionam neste colgio, esta leciona Literatura e aquela, Biologia.

Usos

1. Use NISTO adverbialmente, como sinnimo de nesse momento:
Nisto a professora chegou a estragou nossa festa!

2. So tambm demonstrativos os pronomes O, A, OS, AS:
Gostaria de lhe dizer umas verdades, mas no o fiz. (isso)
As que comprei, estavam estragadas. (aquelas)
Leve o que achar melhor. (aquilo)

3. Os pronomes tal, tais, mesmo(s), mesma(s), prprio(s), prpria(s) so conhecidos como demonstrativos de identidade, como
nos exemplos:
Foi ela mesma que comprou o carro roubado.
Eles prprios fizeram a reforma na casa de praia.
Tal era naquela poca a situao do Pas.

4. Os pronomes ESSE (S), ESSA (S) e ISSO se referem a alguma coisa j citada na frase anterior:

Rubinho liderava a prova at a quinta volta. NESSE momento a chuva aumentou. ISSO causou um grave acidente, e a corrida foi
interrompida.
(NESSE momento no agora, a quinta volta; ISSO se refere ao fato de a chuva ter aumentado)

Nossa empresa precisa de Qualidade Total. ESSE projeto j est sendo implantado.
(ESSE projeto = Qualidade Total)
_______ _____________________________ PORTUGUS_________________________________ Prof. Mercedes

__________________________________________________________________________________________________________________________
www.CARREIRAPUBLICA.com.br (48) 4141-3220 4141-3222


Os atacantes estavam muito nervosos, mas foram ESSES jogadores que nos deram a vitria.
(ESSES jogadores = os atacantes)

5. Observe a diferena:
Anncio publicado no JB, em maio de 1997.
"A partir de novembro haver mais linhas telefnicas na Barra. A promessa faz parte do projeto que ser lanado NESTE ou NESSE
ms."
Se for NESTE ms, o projeto ser lanado em maio (=ms em que estamos);
Se for NESSE ms, o projeto ser lanado em novembro (=ms que foi citado na frase anterior).

6. Nas frases em que no ocorre ambigidade, alguns autores admitem o uso indiscriminado de ESTE ou ESSE:
nibus e bonde so meios de transporte, porm ESSE (ou ESTE) se mostrou mais econmico que AQUELE."
(ESSE ou ESTE indicam proximidade = s pode ser o bonde; AQUELE indica afastamento = s pode ser o nibus)

A inflao e o desemprego preocupam o brasileiro. ESSES (ou ESTES) problemas precisam ser resolvidos imediatamente.
(ESSES ou ESTES problemas = s podem ser a inflao e o desemprego)

7. Os pronomes AQUELE (S), AQUELA (S) e AQUILO sempre indicam distncia (no espao, no tempo ou citao no texto):
No se estuda mais como NAQUELES tempos.
(=passado distante)
No entendi AQUELA idia que voc exps no primeiro captulo.(=citao distante)

RELATIVOS

Pronomes que substituem um termo comum a duas oraes, estabelecendo uma relao de subordinao entre elas.

Portanto, so pronomes que substituem um substantivo (ou expresso substantivada) anterior a eles, substituindo-o no incio da orao
seguinte (esta, subordinada).

Conheo o aluno. O aluno chegou atrasado.


Conheo o aluno que chegou atrasado.


Orao principal Orao subordinada
conectivo

Assim, todo pronome relativo desempenha duas funes:
1- conectivos: iniciam sempre uma nova orao (subordinada adjetiva);
2 - pronomes:substituem um termo antecedente (da orao principal). Este termo antecedente pode ser substantivo ou expresso
substantivada.

Pronomes Relativos
QUE
Refere-se a coisas ou pessoas e ao antecedente mais prximo.
Pode ser substitudo por o(s) qual(is), a(s) qual(is).
Na escolha entre usar que ou o qual, utiliza-se preferencialmente que para antecedente mais prximo.
Ex.: Aquela a me da menina que muito gentil.
Pode ser antecedido de preposio, se o nome ou o verbo a que se associa exigir. Entretanto, s aceita
preposies monosslabas.
Ex.: Esta a pessoa em que confiamos (em).

Se a preposio tiver mais de um a slaba, deve ser substitudo por o(s) qual(is), a(s) qual(is).
Pode ter como antecedente o demonstrativo o(s), a(s)
Ex.: Aprendi o que me ensinaram durante a vida. (aquilo que)
O QUAL
(e flexes)
Usa-se, preferencialmente, depois de preposies com mais de uma slaba.
Refere-se a coisas ou pessoas.
Na escolha entre usar que ou o qual, utiliza-se preferencialmente o qual para antecedente mais
distantes.
Ex.: Aquela a me da menina a qual muito gentil.
QUEM
Refere-se a pessoas ou coisas personificadas.
Sempre antecedido de preposio. Se o verbo no exigir (VTD), a preposio a aparecer.
Ex.: Conhea a mulher a quem tanto ama ( ).
VTD
Equivale a aquele(a) que.
CUJO(a)(s)
(e flexes)
Indica posse e refere-se ao antecedente (possuidor), mas deve concordar em gnero e nmero com a
coisa possuda (termo posposto).
empregado entre dois substantivos que estabelecem entre si uma relao de posse.
_______ _____________________________ PORTUGUS_________________________________ Prof. Mercedes

__________________________________________________________________________________________________________________________
www.CARREIRAPUBLICA.com.br (48) 4141-3220 4141-3222

substitui substantivo ou pronome precedido de preposio de.
No admite artigo posterior.
Admite qualquer tipo de preposio, se o nome ou o verbo a que se associa exigir.

Exemplos: H pessoa cuja inimizade nos honra.
(inimizade da pessoa)
ONDE
Refere-se alugar.
Equivale a em que, no(a) qual.
Ex.: Esta a rua onde moro.
na qual moro.
em que moro.
Admite preposio, se o nome ou o verbo a que se associa exigir.
Ex.: Esta a rua aonde vou.
donde vim. (de onde)
por onde passei.

QUANTO
(e flexes)
Seu antecedente sempre o pronome indefinido todo(a)(s)/ tudo/ tanto que pode ser omitido.
Ex.: Gastou tudo quanto tinha.
Esqueceu (tudo) quanto sabia.

Observao: As preposies sem e sob apesar de monossilbicas - exigem o qual. Exemplos:
Foi ali que conheci uma pessoa sem a qual no posso viver.
Essa a mscara sob a qual te escondes?

EXERCCIOS

1. (BADESC /FGV/Tec. de Fomento/2010) Analise o fragmento a seguir.
Explica que a atitude formalista, respeitadora e zelosa dos norteamericanos causa admirao e espanto aos brasileiros,
acostumados a violar e a ver violadas as prprias instituies.

Assinale a alternativa que apresente as propostas de
substituio dos trechos sublinhados nas quais se preserva a
correo estabelecida pela norma gramatical.
(A) Causa-lhe admirao e espanto / a v-la violadas.
(B) Causa-os admirao e espanto / a ver-lhes violadas.
(C) Causa-los admirao e espanto / a ver-lhe violadas.
(D) Causa-os admirao e espanto / a v-as violadas.
(E) Causa-lhes admirao e espanto / a v-las violadas

2.(FUNRIO /ADM/2009) O vocbulo grifado s NO pronome relativo em:
A) ... com a compra de doces, que so distribudos com grande alegria entre os moradores da vila..
B) ... as mulheres da vila explicam que o ressentimento das mes em relao s suas filhas recm-nascidas....
C) O mnimo 25 mil rupias por dote, que inclui o preo de uma bicicleta....
D) ... com a chegada da tecnologia de ultra-som que permite que as mulheres evitem ter bebs do sexo feminino..
E) Aqui, o alto ndice de analfabetismo e a baixa idade para o casamento so os fatores que fazem....

3.(FUNRIO /ADM/2009) Leia o texto abaixo e responda:

Independente das posies poltico-ideolgico-partidrias de cada um, seja um cidado seja uma empresa afinal, todos tm direito
livre manifestao nas sociedades democrticas , o que tem acontecido lamentvel sob qualquer ponto de vista. claro que qualquer
denncia contra os direitos dos povos indgenas tem de ser investigada at o fim. Esse o principal papel do jornalismo. Reportagem ,
antes de mais nada, uma profunda investigao de um fato. Agora, o mais honesto seria que os veculos da grande imprensa deixassem
claras suas preferncias poltico-ideolgico-partidrias, que projeto de sociedade defendem etc. Ela, a mdia, pode e deve se manifestar
quanto a suas preferncias. Por que no?

No trecho "deixassem claras suas preferncias poltico-ideolgico-partidrias", o possessivo a empregado refere-se
a) manifestao nas sociedades democrticas.
b) profunda investigao de um fato.
c) a veculos da grande imprensa.
d) ao principal papel do jornalismo.
e) violaes dos direitos humanos.

4.(FEPESE/Assembleia Legislativa/ Tcnico/2009) Assinale a alternativa com a frase em que o possessivo seu, seus / sua, suas no
reflete ambiguidade.
a) Hoje o artista catarinense tem seu trabalho valorizado.
b) O poltico garantiu aos eleitores que seu esforo revigorar a democracia.
c) O jornalista conversou com o escultor em sua casa.
d) Visitando Cascaes, o reprter comentou sobre seus trabalhos.
e) O professor falou com o aluno sobre suas dificuldades.
_______ _____________________________ PORTUGUS_________________________________ Prof. Mercedes

__________________________________________________________________________________________________________________________
www.CARREIRAPUBLICA.com.br (48) 4141-3220 4141-3222


5.(FUNRIO/ Min. Justia/ SUFRAMA/ADM) O elemento coesivo destacado que retoma um vocbulo expresso anteriormente :
a)... pior do que as dores do parto foi a tristeza que as acometeu....
b)A sua sogra entregou-lhe a criana e disse-lhe secamente....
c) Ningum se deu ao trabalho de olhar para mim ou de me alimentar....
d)A pessoa gosta de ter uma filha, mas gosta tambm de ter dinheiro.
e)... de me alimentar porque a criana era do sexo feminino.

6.(FEPESE/Assemb.Legislativa/Ag.Legislativo/2010) Leia o trecho:
"Nenhum homem uma ilha", escreveu o ingls John Donne em 1624, frase que atravessaria os sculos como um dos lugares-comuns
mais citados de todos os tempos. Todo lugar-comum, porm, tem um alicerce na realidade ou nos senti- mentos humanos e esse no
exceo. Durante toda a histria da espcie, a biologia e a cultura conspiraram juntas para que a vida humana adquirisse exatamente
esse contorno, o de um continente, um relevo que se espraia, abraa e se interliga. A vida moderna, porm, alterou-o de maneira
drstica. Em certos aspectos partiu o continente humano em um arquiplago to fragmentado que uma pessoa pode se sentir totalmente
separada das demais. Vencer tal distncia e se reunir aos outros, entretanto, um dos nossos instintos bsicos. E a ele que atende um
setor do mercado editorial que cresce a passos largos: o da autoajuda e, em particular, de uma autoajuda que se pode descrever como
espiritual. (...)(Isabela Boscov e Silvia Rogar. Veja, 2 de dezembro de 2009, pp. 141143, com adaptaes)

O pronome grifado acima substitui corretamente, considerando-se o contexto,
a) um arquiplago fragmentado.
b) um relevo que se espraia.
c) um dos nossos instintos bsicos.
d) um dos lugares-comuns mais citados de todos os tempos.
e) um setor de autoajuda do mercado editorial.

(Fundao Euclides da Cunha/Min.da Pesca/ Ag. Adm) Leia o texto abaixo e responda s questes propostas.
Atualmente, tenho ido pescar na regio de Ubatuba, em So Paulo. Tenho especial carinho e adorao por esse litoral, que
frequento desde a infncia, e que sempre me
proporcionou pescarias inesquecveis (...)
Ao nosso lado, outra embarcao com pinchadores tambm fazia a festa, com a diferena de que no vimos nenhuma enchova
ser liberada por eles depois da briga. Seguramente, tiveram tempo para embarcar ao menos duas ou trs dezenas de peixes. Algum
problema nisso? (...)
Apesar de ser uma tecla j muito batida, no h como no se revoltar e querer desabafar esse tipo de abuso, injustia, crime ou
sabe-se l como atitudes assim podem ser classificadas. Chama a ateno que, ao invs de redes ou espinhis, as iscas artificiais foram as
mais usadas para protagonizar a matana. Tambm pudera; sua eficincia, como mostramos todos os meses em nossa revista, s
aumenta a cada gerao de modelos lanados no mercado.(...)
Como sempre digo, no h peixe melhor para ser consumido do que aquele pescado por voc mesmo.
(TABATA, Jum. Rev. Pesca Esportiva: n 151, abril de 2010, p.)

7. Todos os pronomes em destaque esto empregados para
fazer referncia a elemento enunciado anteriormente no texto, com EXCEO do que se l em:
a) que frequento desde a infncia.
b) no vimos nenhuma enchova ser liberada por eles depois
da briga.
c) Algum problema nisso ?
d) sua eficincia [...] s aumenta a cada gerao de modelos
lanados no mercado.
e) no h peixe melhor para ser consumido do que aquele
pescado por voc mesmo.

8.(IFSC/Tec.Adm/2010) Indique a alternativa que completa corretamente as lacunas da frase que segue, considerando o emprego dos
pronomes:
Ela trouxe o livro para ---------- ler e depois eu ------------- devolvi, dizendo -----que muito -------- agradara a leitura.
a) mim o a ela me b) mim o lhe me
c) eu o lhe me d) eu lhe lhe o
e) mim lhe lhe me

9. (IBGE) Assinale a opo em que houve erro no emprego do pronome pessoal em relao ao uso culto da lngua:
a) Ele entregou um texto para mim corrigir.
b) Para mim, a leitura est fcil.
c) Isto para eu fazer agora.
d) No saia sem mim.
e) Entre mim e ele h uma grande diferena.

10.(CESPE) O que pronome interrogativo na frase:
a) Os que chegaram atrasados faro a prova?
b) Se no precisas de ns, que vieste fazer aqui?
c) Quem pode afianar que seja ele o criminoso?
d) Teria sido o livro que me prometeste?
e) Conseguirias tudo que desejas?
_______ _____________________________ PORTUGUS_________________________________ Prof. Mercedes

__________________________________________________________________________________________________________________________
www.CARREIRAPUBLICA.com.br (48) 4141-3220 4141-3222


11. (BB) Pronome empregado incorretamente:
a) Nada existe entre eu e voc.
b) Deixaram-me fazer o servio.
c) Fez tudo para eu viajar.
d) Hoje, Maria ir sem mim.
e) Meus conselhos fizeram-no refletir.

12. Encontramos pronome indefinido:
a) "Muitas horas depois, ela ainda permanecia esperando o resultado."
b) "Foram amargos aqueles minutos, desde que resolveu abandon-las."
c) "A ns, provavelmente, enganariam, pois nossa participao foi ativa."
d) "Havia necessidade de que tais idias ficassem sepultadas."
e) "Sabamos o que voc deveria dizer-lhe ao chegar da festa."

13. (ESAF) Numa das frases, est usado indevidamente um pronome de tratamento:
a) Os Reitores das Universidades recebem o ttulo de Vossa Magnificncia.
b) Sua Excelncia, o Senhor Ministro, no compareceu reunio.
c) Senhor Deputado, peo a Vossa Excelncia que conclua a sua orao.
d) Sua Eminncia, o Papa Paulo VI, assistiu solenidade.
e) Procurei o chefe da repartio, mas Sua Senhoria se recusou a ouvir as minhas explicaes.

14. (CARLOS CHAGAS) "Se para ....... dizer o que penso, creio que a escolha se dar entre ....... ." a) mim, eu e tu b) mim, mim e ti c)
eu, mim e ti d) eu, mim e tu e) eu, eu e ti

15. (CESGRANRIO-PETROBRS) A nica frase em que h erro no emprego do pronome oblquo :
a) Eu o conheo muito bem. b) Devemos preveni-lo do perigo.
c) Faltava-lhe experincia. d) A me amava-a muito.
e) Farei tudo para livrar-lhe desta situao.

16.(AUDITOR) Assinale a nica alternativa em que haja erro no emprego dos pronomes:
a) Vossa Excelncia e seus convidados.
b) Mandou-me embora mais cedo.
c) Vou estar consigo amanh.
d) Vs e vossa famlia estais convidados para a festa.
e) Deixei-o encarregado da turma.

17. Leia atentamente as seguintes frases:
I - Joo deu o livro para mim ler.
II - Joo deu o livro para eu ler.
A respeito das frases acima, assinale a opo correta:
a) A frase I est certa, pois a preposio exige o pronome oblquo mim.
b)A frase II est certa, pois o sujeito de ler deve ser o pronome do caso reto eu.
c) A frase I est certa, pois mim objeto direto de deu.
d)frase II certa, pois para exige o pronome do caso reto eu.
e) Ambas as frases esto corretas, pois a preposio para pode exigir tanto o forma mim quanto a forma eu.

18. Assinale a alternativa em que a palavra onde funciona como pronome relativo:
a) No sei onde eles esto.
b) "Onde ests que no respondes?"
c) A instituio onde estudo a UEPG.
d) Ele me deixou onde est a catedral.
e) Pergunto onde ele conheceu esta teoria.

19. Assinale o item que completa as lacunas do trecho: A maxila e os dentes denotavam a decrepitude do burrinho; .........., porm,
estavam mais gastos que .......... .
a) esses, aquela b) estes, aquela c) estes, esses d) aqueles, esta e) estes, esses

20. (FCC) Analise as frases a seguir e verifique a possibilidade de substituir os termos sublinhados por o (e suas variaes os, a, as, lo,
los, la, las, no, nos, na, nas), fazendo as adaptaes necessrias.
I."Constru meu prprio computador." (linha 5)
II."S que ele pode pegar uma meia do cho e levar para o cesto de roupas sujas." (linha 20)
III."Para saber, o brasileiro Carlos Ferreira da Silva criou uma frmula batizada de 'fator Silva' para definir o ndice de humanidade (IH)
dos crebros de lata." (linhas 23-24)
IV. queima-roupa, respondeu a Steve Allen que tinha construdo um computador.
V.O boneco computadorizado j capaz de imitar os gestos dos seres humanos.
Assinale a alternativa que contm as frases em que os termos sublinhados podem ser substitudos por o e suas variaes.
a)III IV V b)II III V c)I III IV d)I II III

21. (TRT) Indique a opo incorreta:
_______ _____________________________ PORTUGUS_________________________________ Prof. Mercedes

__________________________________________________________________________________________________________________________
www.CARREIRAPUBLICA.com.br (48) 4141-3220 4141-3222

a) Receba Vossa Excelncia os cumprimentos de seus subordinados.
b) Sua Excelncia, o Ministro da Justia, chegou acompanhado de outras autoridades.
c)Reiteramos nosso apreo a Vossa Senhoria e vossos subordinados.
d)Solicitamos a Sua Senhoria que encaminhasse suas sugestes por escrito.
e)Concordamos com Vossa Excelncia e com seus subordinados.

22. (TRE-MT) A substituio do termo sublinhado por um pronome pessoal est correta em todas as alternativas, exceto em:
A) O governo deu nfase s questes econmicas. O governo deu nfase a elas.
B) Os ministros defenderam o plano de estabilizao. Os ministros defenderam-no.
C) A companhia recebeu os avisos. A companhia recebeu-os.
d) Ele diz as frases em tom bem baixo. Ele diz-las em tom baixo.
E) Ele recusou a dar maiores explicaes. Ele recusou a d-las.

23. (IBGE) Assinale a opo em que o pronome lhe no est convenientemente empregado:
a) Uma auto-avaliao bem feita sempre lhe trar algum benefcio.
b) O auto-retrato parece que lhe significou crticas severas.
c) Ao motorista que se torna um selvagem, ningum lhe quer bem.
d) Numa anlise rpida, acharam-lhe inteligente e alegre.
e)Ao brasileiro, no lhe agrada a falta injustificada ao trabalho.

24. (CPCAR) Nas seguintes frases, a expresso destacada foi corretamente substituda por pronomes oblquos, EXCETO em:
a) "No trocar de roupa, atira ao cho as peas usadas."
( = No trocar de roupa, atira-as ao cho.)
b) "A obrigao dos pais acompanhar as filhas..."
( = A obrigao dos pais acompanhar-lhes.)
c) "As netas adolescentes recebem amigos."
( = As netas adolescentes recebem-nos.)
d) "Que fim se pode dar a velhos implicantes?"
( = Que fim se pode dar-lhes?)

25. (UDESC/Assist.Adm/2009) Analise as proposies abaixo:
I Entre mim e ele no houve briga.
II Fizeram tudo para eu ficar.
III No fcil para mim rever o passado.
Indique qual a alternativa correta.
a) somente a I est correta. b) somente a II est correta. c) somente a III est correta d) todas esto incorretas. e) todas esto
corretas.

26.(TJ/SC/2010) Assinale a alternativa que completa corretamente as lacunas:
o dinheiro do contribuinte que ___ paga salrios e benefcios. Flavio foi favorecido pelo sorteio, que ___ permitiu entrar sem pagar. Eu
___ conheci durante a festa. O anfitrio mudou o formato do evento, transformando-___ de debate em confronto verbal.
a) o o o lhe b) lhe lhe lhe o c) lhe lhe o o
d) o lhe lhe o e) lhe o lhe o

(FAPEU/TRE/Anal.Judicirio/2005) Leia o texto 1:
Rubio fitava a enseada eram oito horas da 2.manh. Quem o visse, com os polegares metidos no cordo do chambre,
janela de uma grande casa de Botafogo, cuidaria que ele admirava aquele pedao de gua quieta; mas, 5.em verdade, vos digo que
pensava em outra coisa. Cotejava o passado com o presente. Que era, h um ano? Professor. Que agora! Capitalista. Olha para si, para
as chinelas (umas chinelas de Tnis, que lhe deu recente amigo, Cristiano Palha), para a casa, para o jardim, para a enseada, para os
10.morros e para o cu; e tudo, desde as chinelas at o cu, tudo entra na mesma sensao de propriedade.
Vejam como Deus escreve direito por linhas tortas, pensa ele. Se mana Piedade tem casado com Quincas Borba, apenas me
daria uma esperana colateral. No casou: ambos 15.morreram, e aqui est tudo comigo; de modo que o que parecia uma desgraa...
Que abismo que h entre o esprito e o corao! O esprito do ex-professor, vexado daquele pensamento, arrepiou caminho,
buscou outro assunto, uma canoa que ia 20.passando; o corao, porm, deixou-se estar a bater de alegria. Que lhe importa a canoa
nem o canoeiro, que os olhos de Rubio acompanham, arregalados? Ele, corao, vai dizendo que, uma vez que a mana Piedade tinha de
morrer, foi bom que no casasse; podia vir um filho ou uma filha...
Bonita canoa! - Antes assim! Como obedece bem aos 26.remos do homem! O certo que eles esto no cu!
MACHADO DE ASSIS, J.M. Quincas Borba. So Paulo: tica, 1998, p. 13 (captulos I e II).

27. Relativamente aos pronomes do texto, certo afirmar que:
a)o pronome ele no trecho: pensa ele (linha 13) faz referncia a Rubio.
c)o pronome vos no trecho: em verdade vos digo... (linha 5) faz referncia ao narrador.
d)no fragmento: Cuidaria que ele admirava aquele pedao de gua quieta (linhas 4), o pronome ele retoma o mesmo referente do sujeito
de cuidaria (3a pessoa).
e)no trecho O certo que eles esto no cu (linhas 26), o pronome pessoal eles refere-se a Piedade e seu marido.

28. Assinale a alternativa em que o pronome relativo que NO esteja CORRETAMENTE interpretado.
a) ... buscou outro assunto, uma canoa que ia passando (linha 19-20) que = canoa.
_______ _____________________________ PORTUGUS_________________________________ Prof. Mercedes

__________________________________________________________________________________________________________________________
www.CARREIRAPUBLICA.com.br (48) 4141-3220 4141-3222

b) Ele, corao, vai dizendo que uma vez que a mana Piedade tinha de morrer, foi bom que no casasse (linhas 22-23), que = mana
Piedade.
c) ... umas chinelas de Tnis, que lhe deu recente amigo (linha 7-8) que = chinelas de Tnis.
d) Que lhe importa a canoa nem o canoeiro, que os olhos de Rubio acompanham, arregalados? (linhas 21-22) que = canoa e canoeiro.

29 (FAPEU/TRE/Anal.Judicirio/2005) Leia o texto e responda a questo 30 abaixo:
Tbua Quarta
Do ptrio poder e do casamento
I - permitido ao pai matar o filho que nasceu disforme, mediante o julgamento de cinco vizinhos.
II - O pai ter sobre os filhos nascidos de casamento legtimo o direito de vida e de morte e o poder de vend-los.
III - Se o pai vender o filho trs vezes, que esse filho no recaia mais sob o poder paterno.
IV - Se um filho pstumo nascer at o dcimo ms aps a dissoluo do matrimnio, que esse filho seja reputado legtimo.
(Lei das XII Tbuas 450 a. C.- fonte: internet acessada em 12 de abril de 2005).

30. Ainda a partir do texto acima, assinale a alternativa CORRETA:
I - O pronome demonstrativo esse, nas duas ocorrncias do Texto 2, retoma o filho vendido trs vezes e o filho pstumo, respectivamente.
IIO pronome oblquo (l)os, em vend-los, concorda com filhos.
III - O adjetivo legtimo transformar-se-ia em verbo se fosse retirado o acento agudo (legitimo).
Assinale a alternativa CORRETA.
a) Somente a afirmativa I est correta.
b) Somente a afirmativa II est correta.
c) Somente a afirmativa III est correta.
d) As afirmativas I, II e III esto corretas.

31. (TJ/Analista Adm/2010) Indique a nica alternativa em que o pronome oblquo, segundo a norma-padro, foi utilizado
INCORRETAMENTE:
a) Ou a presidente da Argentina mandou invadir o jornal Clarn, ameaando-o com uma devassa fiscal para cal-lo politicamente, ou a
Receita promoveu a invaso sem avisar a presidente.
b) Estimada madrinha, agradeo-a muito seu exemplo uma lio de vida.
c) A igreja evanglica a nica instituio que entra nesses lugares. O pastor leva-lhes o bem.
d) Battisti est fora de seu pas faz 28 anos; o governo italiano o considera foragido.
e) O empresrio brasileiro foi lanado ao espao graas a um bom momento da economia mundial, o que lhe permitiu fazer bilhes
vendendo promessas.

32.(UDESC) Assinale a alternativa em que o pronome oblquo lhe est no lugar do pronome oblquo o ou a, em desacordo com as
orientaes da norma culta.
a) Pediu a Rita que lhe explicasse tudo.
b) Ento ela declarou-lhe que no voltaria mais.
c) O cocheiro props-lhe voltar a primeira travessa, e ir por outro caminho.
d) Ele, para lhe ser agradvel, estava sempre discretamente afastado.
e) Vejamos o que lhe trouxe aqui.

33.(UFSC/Tcn.Assuntos Educacionais/2009)
A tica nas diferentes profisses
A reflexo tica entra na moralidade da atividade profissional humana e se refere a todas as atividades indistintamente. Cada sujeito,
independentemente do campo em que atua, tem responsabilidades individuais e sociais, dado o fato de sua ao envolver pessoas que
dela se beneficiam.
A tica nas diferentes profisses
certo que o comportamento tico remete ao carter normativo e at jurdico que regulamenta determinado agir profissional a partir
de estatutos e cdigos especficos. Desse modo, h a tica do mdico, do advogado, do bilogo, do servidor pblico etc. As profisses, em
geral, buscam uma conduta tica firmada em questes relevantes que ultrapassam o campo profissional em si mesmo.
Assim, itens como corrupo, aborto, pena de morte, pirataria, sequestros, eutansia, AIDS, por exemplo, trazem consigo implicaes
morais que podem se apresentar como problemas ticos. Um profissional, ao se debruar sobre questes dessa ordem, assume-se quase
como um pensador, um filsofo da cincia; nesse caso, no mbito das implicaes da profisso que exerce.

Sobre o uso da expresso dessa ordem (grifada no texto), CORRETO afirmar que:
a) o substantivo ordem tem, aqui, sentido jurdico.
b) a grafia correta seria desta ordem porque o referente da forma pronominal est colocado imediatamente antes dela no texto.
c) tem como referente reflexo tica .
d) remete a contedo anterior, ou seja, [...] itens como corrupo, aborto, pena de morte, pirataria, sequestros, eutansia, AIDS [...] .
e) antecipa contedo posterior, ou seja, implicaes da profisso que exerce.

34. O trecho que segue, extrado do captulo LXVIII de Memrias Pstumas de Brs Cubas, relata um episdio imediatamente posterior a
uma passagem em que o narrador, aps ter alugado uma casa para encontrar-se clandestinamente com Virglia, vinha pela rua exultante,
refletindo sobre as alegrias que a nova casa ia proporcionar aos dois amantes.

Tais eram as reflexes que eu vinha fazendo, por aquele Valongo fora, depois de ver e ajustar a casa. Interrompeu-mas um ajuntamento;
era um preto que vergalhava outro na praa.

* vergalhava = surrar, bater em algum com um bergalho (vara)
_______ _____________________________ PORTUGUS_________________________________ Prof. Mercedes

__________________________________________________________________________________________________________________________
www.CARREIRAPUBLICA.com.br (48) 4141-3220 4141-3222



A palavra mas, neste trecho, uma combinao que, no Brasil, no se usa mais na lngua oral: resulta da juno dos pronomes oblquos
me+ as, assim como lhas lhe + as.
Interpretando, no contexto, o sentido da combinao pronominal mas, podemos dizer que:
a) O as recupera o substantivo reflexes; o me retoma o sujeito de interrompeu.
b) O as indica que o que sofreu interrupo foram as reflexes; o me, que essas reflexes eram as que o narrador vinha fazendo.
c) O me est funcionando como objeto direto; o as, como indireto.
d) O sujeito de interrompeu no a mesma pessoa representada pelo me; o as se refere a reflexes e funciona como objeto de
interrompeu.
e) O pronome me poderia ser retirado, e o as deixaria de se referir a reflexes.

35. Deram-me, ontem, um novo endereo da loja. As referncias desta loja no foram boas. O pronome relativo que estabelece uma
relao sinttica entre os dois perodos, transformando-os num s, : a)que b)cujas c)quais d)as quais

36. Assinale a alternativa em que os emprego do pronome relativo onde obedece aos princpios da lngua culta escrita.
a) Os fonemas de uma lngua costumam ser representados por uma srie de sinais grficos denominados letras, onde o conjunto delas
forma a palavra.
b) Todos ficam aflitos no momento da apurao, onde ser conhecida a escola campe.
c) Foi discutida a pequena carga horria de aulas de Clculo e Fsica, onde todos concordaram e desejam mais aulas.
d) No se pode ferir um direito constitucional onde visa a garantir a educao pblica e gratuita para todos.
e) No se descobriu o esconderijo onde os sequestradores o deixaram durante esses meses todos.

37. (FEPESE/Ass.Leg./Jornalista/2009) Assinale a alternativa em que a expresso sublinhada incorreta.
a) Deve existir mais amor aos livros, entre mim e ti.
b)Em nvel poltico, a atuao daquele deputado elogiada.
c) Infelizmente, h governantes que nada tm haver com a cultura em geral.
d) Gosto da revista X porque as ideias que ela apresenta vm ao encontro das minhas.
e) O colega Pedro Bernardo um dos que chegam redao de madrugada.

38.(FUNRIO/SUFRAMA/Min.Justia/Adm) A alterao que mantm o sentido do texto e que est de acordo com a norma culta
a) ... a tristeza que as acometeu... a tristeza que as acometeram.
b) A sua sogra entregou-lhe a criana... A sua sogra entregou-lhe criana.
c) ... vilas nas quais ningum possui carros vilas cujas ningum possui carros.
d) ... mas existem estas reas rurais remotas... mas h estas reas rurais remotas.
e) No momento em que tem uma filha... No momento onde tem uma filha.

COLOCAO PRONOMINAL

a parte da gramtica que trata da correta colocao dos pronomes oblquos tonos na frase. Embora na linguagem falada a colocao
dos pronomes no seja rigorosamente seguida, algumas normas devem ser observadas sobretudo na linguagem escrita.

NCLISE: a colocao pronominal depois do verbo. A nclise usada quando a prclise e a mesclise no forem possveis:
Quando o verbo estiver no imperativo afirmativo.
Ex.: Quando eu avisar, silenciem-se todos.
Quando o verbo estiver no infinitivo impessoal.
Ex.: No era minha inteno machucar-te.
Quando o verbo iniciar a orao.
Ex.: Vou-me embora agora mesmo.
Quando houver pausa antes do verbo.
Ex.: Se eu ganho na loteria, mudo-me hoje mesmo.
Quando o verbo estiver no gerndio.
Ex.: Recusou a proposta fazendo-se de desentendida.

PRCLISE: a colocao dos pronomes oblquos tonos antes do verbo. Usa-se a prclise, obrigatoriamente, quando houver palavras
atrativas.
Palavras de sentido negativo. Ela nem se incomodou com meus problemas.
Advrbios. Aqui se tem sossego, para trabalhar.
Pronomes Indefinidos. Algum me telefonou?
Pronomes Interrogativos. Que me acontecer agora?
Pronomes Relativos A pessoa que me telefonou no se identificou.
Pronomes Demonstrativos Neutros. Isso me comoveu deveras.
Conjunes Subordinativas. Escrevia os nomes, conforme me lembrava deles.

Outros usos da prclise:

Em frases exclamativas e/ou optativas que exprimem
_______ _____________________________ PORTUGUS_________________________________ Prof. Mercedes

__________________________________________________________________________________________________________________________
www.CARREIRAPUBLICA.com.br (48) 4141-3220 4141-3222

desejo:
Ex. Quantas injrias se cometeram naquele caso!
Deus te abenoe, meu amigo!
Em frases com preposio em + verbo no gerndio:
Ex. Em se tratando de gastronomia, a Itlia tima.
Em se estudando Literatura, no se esquea de Carlos Drummond de Andrade.
Em frases com preposio + infinitivo flexionado:
Ex. Ao nos posicionarmos a favor dela, ganhamos alguns inimigos.
Ao se referirem a mim, fizeram-no com respeito
Havendo duas palavras atrativas, tanto o pronome poder ficar aps as duas palavras, quanto entre elas.
Ex. Se me no ama mais, diga-me.
Se no me ama mais, diga-me.

Observaes importantes:
O pronome poder vir procltico (ou encltico) quando o infinitivo estiver precedido de preposio ou palavra atrativa. Ex.: preciso
encontrar um meio de no o magoar. (OU) preciso encontrar um meio de no mago-lo.
A prclise opcional quando o sujeito for expresso por um pronome reto. Ex.: Ele se arrependeu do que fizera. (OU) Ele arrependeu-
se do que fizera.

MESCLISE: a colocao dos pronomes oblquos tonos no meio do verbo. Usa-se a mesclise, quando houver verbo no Futuro do
Presente ou no Futuro do Pretrito, sem que haja palavra atrativa alguma, apesar de, mesmo sem palavra atrativa, a prclise ser
aceitvel. O pronome oblquo tono ser colocado entre o infinitivo e as terminaes ei, s, , emos, eis, o, para o Futuro do Presente,
e as terminaes ia, ias, ia, amos, eis, iam, para o Futuro do Pretrito. Por exemplo, o verbo queixar-se ficar conjugado da seguinte
maneira:
Futuro do Presente
queixar-me-ei queixar-nos-emos
queixar-te-s queixar-vos-eis
queixar-se- queixar-se-o
Futuro do Pretrito
queixar-me-ia queixar-nos-amos
queixar-te-ias queixar-vos-eis
queixar-se-ia queixar-se-iam

Emprego dos pronomes oblquos em locues verbais
Verbo Auxiliar + Infinitivo Verbo Auxiliar + Gerndio
Eu lhe quero falar. Eu lhe ia dizendo verdades.
Quero-lhe falar. Ia-lhe dizendo verdades.
Quero falar-lhe. Ia dizendo-lhe verdades.
Verbo Auxiliar + Particpio
Eu lhe tenho ajudado muito.
Eu tenho-lhe ajudado muito.
Eu tenho ajudado-lhe muito.

Se o verbo auxiliar estiver no futuro do presente ou no futuro do pretrito, ocorrer a mesclise, desde que no haja antes dele palavra
atrativa. Ex.: Haver-me-iam convidado para a festa.
EXERCCIOS

1.(FEPESE/Assembl.Legislativa/Tcnico/2009) Assinale a alternativa errada, quanto colocao pronominal.
a) Em ali se encontram a prclise foi exigida pelo advrbio.
b) Ocorre nclise em sentir-se, por causa do infinitivo.
c) Frases interrogativas exigem nclise, como em Quando poderei te contar sobre minha arte.
d) Porque a norma culta repudia nclise com particpio, h erro em Tenho esforado-me muito.
e) Ocorre prclise em Pouco me contaram sobre a importncia de Cascaes, por causa do pronome indefinido.

2. (TJ/SC/Agente Administrativo/2010) Assinale a alternativa em que o emprego do pronome oblquo NO est de acordo com a norma
gramatical:
a) Nos falaram que o governo planeja uma nova CPMF/CSS.
b) Apresentar-lhe-ei meu trabalho, professor, assim que possvel.
c) No me convidaram para a festa da vitria do time.
d) Me a pessoa que nos orienta durante nossa vida.

3. (TJ/Analista Adm/2010) Marque a proposio que contm colocao pronominal INCORRETA:
a) Exigir-se-o que os ttulos, pblicos ou particulares, apresentem todos os requisitos exigidos pelas normas legais e administrativas.
b) Na ao de adjudicao compulsria faz-se necessrio obter a sentena, porquanto no se trata propriamente de uma execuo de
obrigao de fazer.
c) O dano moral se expressou por desequilbrios no nimo do lesado e lhe causou reaes desagradveis.
_______ _____________________________ PORTUGUS_________________________________ Prof. Mercedes

__________________________________________________________________________________________________________________________
www.CARREIRAPUBLICA.com.br (48) 4141-3220 4141-3222

d) O prazo experimental de 10 dias para a utilizao gratuita do servio comeou a fluir em 16 de maio e, portanto, encerraria-se no dia
26 do mesmo ms.
e) Temos a obrigao de lhe avisar que a fatura est vencida.

4. (TJ/SC/2010) Em qual perodo a colocao pronominal est INCORRETA:
a) O cientista pretende desvendar como se formam os furaces, tornados, tsunamis e demais fenmenos naturais de inegvel potncia.
b) Adotaro-se medidas de urgncia para minorar os efeitos do temporal.
c) No se sabe ainda o valor do negcio, que, especula-se, ficou em torno de um bilho de reais.
d) O advogado se referiu duas vezes ao mesmo assunto.
e) O dano moral a leso aos elementos individualizadores da pessoa, tais como a honra, a reputao e o prestgio, expressando-se por
desequilbrios no nimo do lesado.

5. Leia a charge:
Assinale a proposio verdadeira quanto colocao dos pronomes oblquos tonos encontrados na charge abaixo:

a) A colocao do pronome oblquo tono no segue o padro da norma culta da lngua no primeiro quadrinho, pois neste caso deveria
ocorrer a prclise (diante da presena de um advrbio de negao); no segundo quadrinho est correta a posio (nclise).
b) A colocao do pronome oblquo tono segue o padro da norma culta da lngua nos dois quadrinhos, pois ocorre prclise no caso de
frases optativas e nclise no incio de orao, respectivamente
c) A colocao do pronome oblquo tono segue o padro da norma culta da lngua no primeiro quadrinho, pois ocorre a prclise com
locuo verbal; no segundo quadrinho, a nclise segue a norma culta da lngua na posio ps-verbal.
d) A colocao do pronome oblquo tono no segue o padro da norma culta da lngua em nenhum caso, pois no primeiro quadrinho
deveria ocorrer mesclise e no segundo prclise.
e) A colocao do pronome oblquo tono segue o padro da norma culta da lngua nos dois quadrinhos da charge, sendo que, na
segunda ocorrncia poderia ocorrer tambm a mesclise: "Juntar-se-ia a eles".

6. (TRE) Quando as beatas, .....fiis,.....de escrpulos, .....
a) que eram-no / iam falar-lhe / escandalisava-se
b) cujas o eram / iam-no falar / escandalizava-lhes
c) que lhe eram / lhe iam falar / escandalizava-se
d) que o eram / iam fal-lo / escandalisava-se
e) que lhe eram / iam-lhe falar / escandalizava-se

7. Indique onde h erro de colocao pronominal:
a) Se no me contasse tudo, iria embora.
b) Se me no contasse tudo , iria embora.
c) Nunca se encontraria o culpado.
d) Nunca encontrar-se-ia o culpado.
e) Deus os ajude!

8. (MPU/2010-CESPE)
A recuperao econmica dos pases desenvolvidos comeou perigosamente a perder flego. A reao dos indicadores de atividade na
zona do euro, que j no eram robustos ou mesmo convincentes, agora algo semelhante paralisia. Os Estados Unidos da Amrica
cresceram a uma taxa superior a 3% em 12 meses, mas a maioria dos analistas aposta que a economia americana perder fora no
segundo semestre. O corte de 125 mil empregos em junho indica que a esperana de gradual retomada do crescimento do mercado de
trabalho no curto prazo era prematura e no dever se concretizar. As razes para esse estancamento encontram-se no comportamento
do polo dinmico da economia mundial, os pases emergentes, cujo desenvolvimento econmico comeou a desacelerar ainda que a
partir de taxas exuberantes de expanso. Valor Econmico, Editorial, 6/7/2010 (com adaptaes).

Com relao s ideias e aos aspectos lingusticos do texto, julgue os itens a seguir.
1)No trecho cujo desenvolvimento econmico (...) expanso, identifica-se relao de causa e consequncia entre a construo sinttica
destacada com travesso e a orao que a antecede.
2) As expresses comeou perigosamente a perder flego e comeou a desacelerar, empregadas em sentido figurado, so
equivalentes quanto ao sentido e sugerem que, no atual contexto mundial, caracterizado pela economia globalizada, no h esperana de
crescimento da oferta de emprego no curto prazo.
_______ _____________________________ PORTUGUS_________________________________ Prof. Mercedes

__________________________________________________________________________________________________________________________
www.CARREIRAPUBLICA.com.br (48) 4141-3220 4141-3222

3) Se o verbo da orao mas a maioria dos analistas aposta estivesse flexionado no plural apostam , o perodo estaria incorreto,
visto que, de acordo com a prescrio gramatical, a concordncia verbal, em estrutura dessa natureza, deve ser feita com o termo
maioria.
4) O deslocamento do pronome se para imediatamente aps a forma verbal concretizar no dever concretizar-se no
prejudicaria a correo gramatical do texto.
5) Infere-se das informaes do texto que os pases emergentes so considerados o polo dinmico da economia mundial e deles
dependem a velocidade e a fora da recuperao da economia de pases desenvolvidos.

9. (Fund. Carlos chagas)
Quem.........estragado que .......de.........
a) o trouxe- encarregue-se- consert-lo
b) o trouxe- se encarregue- consert-lo
c) trouxe-o- se encarregue- o consertar
d) trouxe-o- se encarregue- consert-lo
e) trouxe-o- encarregue-se- o consertar.

10. Leia: O funcionrio que se inscrever, far a prova amanh. Sobre a colocao pronominal, podemos dizer que:
I Ocorre prclise por causa do pronome relativo
II H um erro na colocao pronominal, pois deveria ocorrer nclise.
III No poderia ocorrer mesclise.
IV Tanto nclise quanto a prclise so aceitveis.
a) Est correta apenas a afirmao I
b) Est correta apenas a afirmao II
c) Esto corretas as afirmaes I e III.
d) Est correta apenas a firmao IV.
e) Nenhuma afirmao est correta.

11. (AGENTE FISCAL-PR) Distinga o item no qual a colocao dos pronomes est exata:
a) Vender-no-la-amos por qu? Devolvida-me a carta, partirei. Eles e elas se desculparam. Deram-nos. O que no deve dizer-me?
b) Tenho queixado-me com razo. Deram-nos. Depois de devolvido-lhe o recibo, ficarei sossegado. O que no se deve dizer? Tens a
obrigao de me pagares tudo.
c) Deus te abenoe! Ser proveitoso estudando a lio e no decorando-a. O que no deve-se dizer? Irei quando convidar-me-o. Se se
quiser, tudo ir bem.
d) Valha-me Jesus! Joo, se levante! Tenho alcanado-te nas provas. No se as procuram. O que me preocupa, esta prova.
e) Pea e dar-se-lhe-. Por que vo-las venderamos? O livro, meus amigos, hei de devolver-lho. A carta e o dinheiro no os remeterei logo.
O que se no deve dizer?

12. Indique o perodo que apresenta colocao pronominal contrria s regras da norma padro.
a)Causou-lhe decepo a reao inesperada da irm, embora no lhe ficasse querendo mal por isso.
b)Ai! Nem me quero lembrar dos dias em que se andavam agredindo sem qu nem porqu!
c)Ningum dirigiu-se ao chefe, em ocasies como aquela, dando-se ares de tanta importncia!
d)Depois de algum tempo, os amigos se reencontraram, muitos sem nem o terem desejado.
e)Nunca lhe darei tanto dinheiro, que o faa tornar-se um beberro.






























Gabarito Pronomes Classes de Palavras Exerccios Gerais Concordncia Nominal


PRONOMES (pessoais e de tratamento) pgina 49-50
1- E 2-E 3-A 4-A/D 5-E 6-A 7-D 8-B 9-C 10-A 11-B 12-A 13-E
PRONOMES pgina 52-53-54-55-56
1- E 2-B 3- C 4-A 5-A 6-C 7-E 8-C 9-A 10-B 11-A 12-A 13-D
14-C 15-E 16-C 17-B 18-C 19-B 20-D 21-C
22-
D
23-D - Cuidado com a
regncia do verbo achar.
Segundo o Dicionrio de
Regncia Verbal (Luft),
achar-se + predicativo, no
sentido de estar,
encontrar-se VTD. Veja
outro exemplo: achar-se na
misria, doente, morte,
etc.. Assim, a frase correta
deveria ser na alternativa D:
Numa anlise rpida,
acham-n(o/a) inteligente e
alegre.
24-B
25- E - Muito cuidado com esta questo. pegadinha.
Tente ir alm da mxima: mim nunca antes de verbo.
verdade, mas h um caso em que isso permitido: com
sujeito oracional. exatamente o que ocorre no item III:
No fcil para mim [rever o passado] suj. oracional
[rever o passado] no fcil para mim.
suj. oracional (veja comentrio abaixo)
26-C

27-A (falta a B, mas no invalida a
questo). Veja:
c) vos faz referncia ao leitor. Esse
recurso muito usado por Machado
conversar com o leitor. Esteja sempre
preparado, caro concursando, com os textos
de Machado de Assis. comum ele dialogar
com o leitor, incluindo-o no texto. Isso cria
um efeito de vrias vozes e um jogo
interessante e complexo no uso dos
pronomes. Certo?
d) O pronome ele no retoma o mesmo
referente. Veja: a)cuidaria... o sujeito
referente no texto quem o visse ; b) em
cuidaria que ele admirava aquele
pedao... refere-se a Rubio. Assim, com
os referentes expressos na passagem,
ficaria assim: quem o visse cuidaria que
Rubio admirava aquele pedao....
e) Errada por conta de interpretao: O
certo que eles esto no cu refere-se
Piedade e Quincas Borba que no se
casaram (...Se mana Piedade tem casado
com Quincas Borba, apenas me daria uma
esperana...).
28-B
29- no
formulada (x)



30-D
31-B. Segundo o Dicionrio de Regncia Verbal
(Luft), agradecer VTI (podendo at ser VTDI).
Veja:
a) Agradecer-lhe algo.
b) Agradecer-lhe.
32-E 33- D
34-D. Primeiramente, vejamos a
interpretao da passagem. Em
ordem direta a orao seria: um
ajuntamento interrompeu as
minhas reflexes.
(me + as)
Lembrem-se: pronomes oblquos
me/te/se/lhe podem ser usados com
idia de posse (adj.adnominal).
Assim, o sujeito de interrompeu
um ajuntamento, logo no tem o
mesmo referente do me. O
pronome as objeto direto e se
refere s reflexes anteriormente
dito.
35-B 36-E 37-C 38-D
COLOCAO PRONOMINAL pgina 56-57-58
1-C

2-A
3- D. Deveria ser encerrar-se-ia.
Note que na alternativa C ocorreu prclise
opcional (com sujeito expresso na orao).
No chega a ser um erro propriamente,
mas uma variante tipicamente brasileira, j
sendo aceita por alguns gramticos.
4-C. Deveria ser Adotar-
se-o. Pelos mesmos
motivos apontados na
questo anterior, a
alternativa D
considerada correta.
5-C

6-E

7-D
8-Apesar de esta questo no ser toda sobre
colocao pronominal, resolvi coloc-la aqui,
pois muito importante e vem aparecendo
este tipo de questo. O item 4 o caso de
prclise com locuo verbal. Esta alternativa
est correta (item 4), pois da forma como
est no texto ...e no dever se
concretizar est errada pois o caso de
prclise com locuo verbal e neste caso
no pode o pronome oblquo ficar encltico
ao verbo auxiliar. Assim, haveria duas
formas corretas: a) e no se dever
9-B

10-C

11-E

12-C
____________ _____________________________ DISCIPLINA ______________________ Prof. NOME DO PROFESSOR
__________________________________________________________________________________________________________________________
www.CARREIRAPUBLICA.com.br (48) 4141-3220 4141-3222
44

concretizar; b) e no dever concretizar-
se. Esta ltima a que prope o item 4.