Você está na página 1de 6

COLEGIO SANTA ELENA SUBSECTOR MATEMTICA PROFESORA: XIMENA CASTRO G. NIVEL.

IV MEDIO

GUIA UNO P.S.U. PROBABILIDADES 1) Al lanzar un dado comn (seis caras), cul es la probabilidad de obtener un nmero que no sea primo? 5) Al lanzar dos dados no cargados, cul es la probabilidad de que en uno salga un nmero par menor que 6, y en el otro un mltiplo de tres?

1 2 1 B) 3 1 C) 6 2 D) 3
A) E) Ninguna de las anteriores 2) Al sacar una carta de un naipe Ingls (52 cartas), cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) falsa(s)?

1 3 1 B) 2 5 C) 36 1 D) 9 4 E) 9
A) 6)Dos nios escriben en un papel una vocal cada uno. Cul es la probabilidad de que sea la misma?

5 I) La probabilidad de obtener un nmero primo es . 13


II) Que salga una pinta del trbol es ms probable que salga una pinta de diamante. III) La probabilidad de que salga un AS de trbol es 1/13. A) Slo I B) Slo I y II C) Slo I y III D) Slo II y III E) I, II y III 3) En una granja hay 40 vacas, 25 caballos y 50 aves de corral. El dueo de la granja debe vender 15 animales y los debe elegir al azar. Cul es la probabilidad que al elegir al primer animal, ste sea una vaca?

1 25 1 B) 10 1 C) 5 1 D) 2 4 E) 25
A) 7) Al lanzar dos dados, cul es la probabilidad de que la diferencia entre los puntos de ambos sea 2?

1 40 15 B) 115 1 C) 115 40 D) 75 8 E) 23
A) 4) Una mesa de billar cuenta con bolas numeradas del 1 al 15. Si se logra introducir una de ellas a un hoyo, cul es la probabilidad que dicha bola tenga nmero par? A) B) C) D) E)

2 9 1 B) 9 4 C) 3 2 D) 3
A) E) Ninguna de las anteriores 8) De un curso de 30 alumnos, a una reunin de apoderados asiste el 80%, entre ellos el tuyo. Ese da se elegir al presidente, qu probabilidad hay de que tu apoderado sea elegido? A)

7 15 8 15 7 14 14 16
Ninguna de las anteriores

1 30 1 B) 5 1 C) 4 1 D) 24 4 E) 5

COLEGIO SANTA ELENA SUBSECTOR MATEMTICA PROFESORA: XIMENA CASTRO G. NIVEL. IV MEDIO

9) Una ruleta tiene nmeros marcados desde el 1 hasta el 10. Cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s)? I) La probabilidad de que caiga un nmero primo al

13) La probabilidad de obtener ms de una cara al lanzar 3 veces una moneda es

girar la ruleta es II)

1 . 2 7 . 10 1 . 2

La probabilidad de que caiga un nmero par impar

que sea mayor que 5 es

III) La probabilidad de que caiga un nmero impar es A) Slo I B) Slo III C) Slo II y III D) Slo I y III E) I, II y III

1 4 1 B) 3 1 C) 2 2 D) 3 3 E) 4
A)

10) Si se lanzan cuatro monedas, cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s)? I) La probabilidad de que todas ellas sean caras es de 1/16. II) La probabilidad de obtener exactamente tres caras y obtener exactamente tres sellos son sucesos mutuamente excluyentes. III) La probabilidad de obtener dos caras y dos sellos es

14) El grfico de la figura representa la distribucin de los promedios obtenidos por un curso de 45 alumnos en la asignatura de matemtica. Cul es la probabilidad de escoger un alumno que tenga a lo menos una nota 4?

3 . 8
A) Slo I B) Slo II C) Slo I y II D) Slo I y III E) I, II y III 11) En una tmbola hay 6 bolitas rojas y 3 amarillas. Entonces, la probabilidad de sacar 2 bolitas amarillas, una a continuacin de la otra y sin reposicin, es A) 1/3 B) 2/9 C) 1/9 D) 1/12 E)2/27 12) La figura, muestra una ruleta circular que est dividida en ocho partes, marcadas por letras de la palabra POLLAGOL. Al realizar una jugada, cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s)? I) La probabilidad de obtener una letra L es igual que la de sacar una vocal. II) La probabilidad de obtener una O es 0,25. III) La probabilidad de obtener una consonante es

10 45 11 B) 45 21 C) 45 24 D) 45 34 E) 45
A)

15) Una bolsa contiene fichas marcadas solamente con divisores positivos de 30. Al sacar una de estas fichas, cul es la probabilidad de que ella sea par o primo?

1 8 3 B) 4 1 C) 2 3 D) 8 7 E) 8
A)

16) Se elige al azar un nmero entero positivo del 1 al 19. Cul es la probabilidad que el nmero sea mltiplo de 3 de 5?

5 . 8

A) Slo I B) Slo II C) Slo I y II D) Slo II y III E) I, II y III

L O G A

P O L L

9 19 8 B) 19 6 C) 19 3 D) 19 1 E) 19
A)

COLEGIO SANTA ELENA SUBSECTOR MATEMTICA PROFESORA: XIMENA CASTRO G. NIVEL. IV MEDIO

17) Una caja contiene 20 fichas numeradas del 1 al 20. Se saca una de ellas y se observa que el nmero marcado es mayor que 8. Cul es la probabilidad que este nmero sea mltiplo de 5? A)

22) Cul es la probabilidad de que al lanzar dos dados se obtenga 7 u 11?

1 4 1 B) 5 3 C) 20 3 D) 10
E) Ninguna de las anteriores 18) Al lanzar dos dados, cul es la probabilidad que salgan dos nmeros consecutivos?

1 6 2 B) 9 1 C) 3 7 D) 36 9 E) 36
A) 23) En una fiesta hay 42 hombres y 26 mujeres. Se sabe que 12 de esos hombres y 18 de esas mujeres prefieren tomar jugo y el resto toma agua mineral. Si se elige a una persona al azar, cul es la probabilidad de que esa persona sea hombre y que prefiera tomar agua mineral?

7 50 5 B) 18 7 C) 25 5 D) 36 1 E) 2
A) 19) La probabilidad de que ocurra un suceso es de 0,475. Cul es la probabilidad de que el suceso no ocurra? A) 0,375 B) 0,525 C) 0,625 D) -0,375 E) -0,525 20) De una caja que contiene 6 fichas rojas, 3 negras y 5 verdes, todas de igual peso y tamao, se extrae una ficha al azar. Cul es la probabilidad de que esa ficha no sea verde?

30 68 30 B) 38 30 C) 42 1 D) 68 1 E) 30
A) 24) En un curso de 120 alumnos, y

1 1 habla ingls, alemn 6 3

1 ambos idiomas. Cul es la probabilidad de que un 12

alumno elegido al azar hable slo uno de estos idiomas?

9 14 5 B) 14 1 C) 14 1 D) 9 1 E) 5
A) 21) Se lanza una vez un dado comn. Cul es la probabilidad de que salga un nmero mayor que 2 un nmero divisible por 5?

1 3 1 B) 12 1 C) 4 5 D) 12 7 E) 12
A) 25) La probabilidad de que Susana resuelva un problema es

3 2 , y la probabilidad de que lo resuelva Pablo es . 5 3


Cul(es) de verdadera(s)? I) las siguientes afirmaciones es(son)

La probabilidad de que no lo resuelva Pablo es

1 . 3

II) La probabilidad de que no lo resuelva ninguno de los dos es

1 6 5 B) 6 1 C) 2 1 D) 3 2 E) 3
A)

19 . 15 4 . 15

III) La probabilidad de que lo resuelva Pablo y no lo resuelva Susana es A) Slo I B) Slo II C) Slo III D) Slo I y II E) Slo I y III

COLEGIO SANTA ELENA SUBSECTOR MATEMTICA PROFESORA: XIMENA CASTRO G. NIVEL. IV MEDIO

26) En una tienda de ropa hay 9 poleras y 12 camisas revueltas en un cajn. Si se saca una de estas prendas del cajn y no se devuelve, cul es la probabilidad de que al sacar una segunda prenda, esta sea similar a la anterior?

30) En una reunin hay 12 tcnicos y 18 profesionales. De los tcnicos, 8 son hombres y de los profesionales, 10 son mujeres. Si se elije una persona al azar, cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s)? I) La probabilidad de que esta persona sea mujer es

6 35 11 B) 35 17 C) 35 1 D) 21 3 E) 7
A) 27) Se lanzan 2 dados. Cul es la probabilidad de que la suma de los puntos obtenidos en sus caras superiores sea un nmero primo?

7 . 15

II) La probabilidad de que sea un hombre profesional es

4 . 15
III) De los hombres, la probabilidad de ser tcnico o profesional son sucesos equiprobables.

A) Slo I B) Slo II C) Slo III D) Slo II y III E) I, II y III 31) 3 monedas de $ 500 son lanzadas al aire. Cul es la probabilidad que todas muestran sello en su cara superior?

4 36 7 B) 36 15 C) 36 18 D) 36 19 E) 36
A) 28) Si una caja contiene 24 monedas de las cuales ocho son de $ 10, seis son de $ 50 y el resto de $ 500, cul es la probabilidad de sacar, al azar, una de $ 500?

1 8 1 B) 6 1 C) 4 1 D) 3 1 E) 2
A) 32) Viviana relaciona dos nmeros diferentes del conjunto {7, 9, 11} y luego los suma. Patricia selecciona dos nmeros distintos del conjunto {1, 4, 7} y luego los multiplica. Cul es la probabilidad de que el resultado obtenido por Viviana sea mayor que el resultado obtenido por Patricia? A)

7 12 5 B) 12 1 C) 3 1 D) 4 7 E) 24
A) 29) En una competencia atltica compiten en la final de 100 m planos 6 corredores numerados del 1 al 6. Cul es la probabilidad de que gane el corredor 2 el corredor 5 si todos tienen igual probabilidad de ganar?

1 3 4 B) 9 5 C) 9 2 D) 3 7 E) 9
33) Margarita tiene una caja que contiene 2 lpices amarillos, 7 lpices rojos, 5 lpices azules y 4 lpices negros. Margarita agrega un cierto nmero de lpices verdes a la caja y le dice a su hermano Francisco que si el sacara un lpiz al azar de la caja, la probabilidad que ste sea rojo o amarillo es Margarita a la caja? A) 8 B) 6 C) 5 D) 4 E) 2

1 36 1 B) 12 1 C) 6 1 D) 3 7 E) 6
A)

3 . Cuntos lpices verdes agreg 8

COLEGIO SANTA ELENA SUBSECTOR MATEMTICA PROFESORA: XIMENA CASTRO G. NIVEL. IV MEDIO

34) Una caja tiene 100 fichas idnticas numeradas desde 1 al 100. Se retiran 2 fichas de la caja sin reposicin. La probabilidad de que la suma de los nmeros de las fichas retiradas sea igual a 100 es

Si se elige un boy scout al azar, cul(es) de las siguientes afirmaciones es (son) verdadera(s)? I) La probabilidad que sea una nia es

49 A) 4.950 50 B) 4.950 1 C) 100 49 D) 5.000 51 E) 4.851


35) En el lanzamiento de un dado normal, cules de los siguientes sucesos son equiprobables? I) Que salga un nmero par. II) Que salga un nmero impar. III) Que salga un nmero primo. A) Slo I y II B) Slo I y III C) Slo II y III D) I, II y III E) Ninguno de ellos

75 . 135

II) La probabilidad que sea un integrante Huemul es

28 . 135
III) La probabilidad que sea un nio y Puma es A) Slo I B) Slo II C) Slo III D) Slo I y II E) I, II y III 39) Qu probabilidad tiene Luis de no obtener un nmero par mayor que 2 al lanzar un dado? A)

15 . 135

36) En una rifa de 80 nmeros, 16 tienen premio. Si Claudia compr un nmero, qu probabilidad tiene de obtener un premio? A) 10% B) 20% C) 30% D) 40% E) 60% 37) Una caja tiene fichas de igual tamao y peso. Cada una de ellas contiene una letra de la palabra PALINDROME. Cul(es) de las siguientes afirmaciones es (son) verdadera(s)? I) La probabilidad de sacar una letra D es

1 3 2 B) 3 1 C) 2 5 D) 6 1 E) 6

40) El grfico de la figura, muestra la cantidad de aos trabajados por una serie de trabajadores en una empresa. Si a partir del cuarto ao se paga un bono por antigedad, cul es la probabilidad que al escoger un trabajador al azar, se le pague este bono? A) B) C) D) E)

1 . 10

II) La probabilidad de sacar un vocal es mayor que la de sacar una consonante. III) La probabilidad de no sacar una vocal es

3 . 5

7 30 22 30 10 30 20 30 23 30

N de personas

8 7 6 5 4 3 2 1 1 2 3 4 5 6 7 Aos

A) Slo I B) Slo II C) Slo I y II D) Slo I y III E) I, II y III 38) Un grupo de boys scouts est compuesto por nios y nias de la siguiente forma:

41) Se lanza una vez un dado comn. Cul es la probabilidad de obtener un nmero primo o mayor que 5? A) 0

Nios Nias

Vizcachas Pumas Cndores Huemules 10 15 22 13 20 15 25 15

2 6 3 C) 6 4 D) 6 5 E) 6
B)

COLEGIO SANTA ELENA SUBSECTOR MATEMTICA PROFESORA: XIMENA CASTRO G. NIVEL. IV MEDIO

42) De una caja que contiene 4 bolitas rojas, 2 verdes y 3 azules, se saca una al azar. Cul es la probabilidad que sta no sea azul?

C)

51 100

1 3 2 B) 3 4 C) 9 5 D) 9 7 E) 9
A) 43) La probabilidad de que nazca un varn es de 51%. Cul es la probabilidad que una familia tenga 2 hijos varones? A)

D) 1

51 100

E) No se puede determinar 44) Las caras de un dado normal estn pintadas del siguiente modo: 1, 5 y 6 blancas; 2, 3 y 4 rojas. Si se lanza el dado una vez, cul es la probabilidad de obtener un nmero par o cara blanca?

1 2 51 B) 100

1 6 1 B) 4 2 C) 3 3 D) 4 5 E) 6
A)

RESPUESTAS 1 A 21 E 41 D 2 E 22 B 42 B 3 E 23 A 43 C 4 A 24 A 44 E 5 D 22 E 6 C 26 C 7 A 27 C 8 D 28 B 9 B 29 D 10 E 30 E 11 D 31 A 12 E 32 D 13 C 33 B 14 E 34 A 15 B 35 D 16 B 36 B 17 A 37 D 18 B 38 E 19 B 39 B 20 A 40 D