Você está na página 1de 0

Prof. Milton Arajo cursoanpad@gmail.

com
1
1) Uma urna contm bolinhas de gude de vrias cores: oito amarelas, doze vermelhas, cinco
brancas, treze azuis e sete verdes. A quantidade mnima de bolinhas de gude que precisamos
retirar da urna para garantir que teremos trs bolinhas de uma mesma cor
a) 11 b) 15 c) 21 d) 23 e) 28
Soluo:
Questes desse tipo requerem um raciocnio simples do candidato. Basta que se retirem duas
bolinhas de cada cor (perfazendo-se 10, at o momento). A prxima bolinha retirada completar as
trs de uma mesma cor. No total, ter-se- retirado 11 bolinhas.
Resposta: letra a.
2) Considere a seguinte seqncia de figuras:

A figura que melhor completa a posio ocupada pelo smbolo ?
a) b) c) d) e)

Soluo:
No primeiro conjunto de estrelas, o pontinho se desloca para a esquerda (sentido horrio), uma
ponta de cada vez. No segundo conjunto de estrelas, o deslocamento da bolinha passa a ser de duas
em duas pontas da estrela. No terceiro conjunto de estrelas, o deslocamento da bolinha de trs em
trs pontas. Assim, na posio marcada com ? estar a figura da alternativa d.
Resposta: letra d.
3) Sejam as proposies : p O co bravo e : q O gato branco. A linguagem simblica
equivalente proposio No verdade que o co bravo ou o gato no branco
a) q p ~ b) q p ~ ~ c) q p d) q p ~ e) q p ~
Soluo:
A proposio dada, em linguagem corrente, poder ser facilmente colocada em sua forma
simblica:
( ) q p ~ ~
Aplicando-se a Lei de De Morgan expresso acima, vem: q p ~
Resposta: letra a.
4) Tio Fabiano vai dividir barras de chocolate para trs sobrinhos: Rui, Slvio e Tom. Rui, por ser
o mais velho, recebeu a metade das barras mais meia barra. Do que restou, Slvio recebeu a metade
mais meia barra e para Tom, que o mais novo, sobrou uma barra. Assim, a quantidade de barras
que Slvio recebeu foi
a) 1,5 b) 2 c) 2,5 d) 3 e) 3,5
Soluo:


Prof. Milton Arajo cursoanpad@gmail.com
2
Considerando-se que o nmero inicial de barras seja x , :Rui recebeu a metade das barras de
chocolate e mais meia barra, ou seja, recebeu
2
1
2
+
x
. Ento, restou a outra metade das barras
menos meia barra, ou seja:
2
1
2

x
. Metade dessa quantidade mais meia barra foi dada a Slvio, ou
2
1
4
1
4
+
x
, que sero
4
1
4
+
x
barras para Slvio. Agora, somando-se as quantidades que os trs
receberam, teremos a quantidade inicial de barras, ou seja:
( ) x
x x
= +

+ +

+ 1
4
1
4 2
1
2
(os parnteses na expresso ao lado so para evidenciar as quantidades
de barras que cada um dos sobrinhos recebeu). Resolvendo-se a equao, tem-se 7 = x . Assim,
Rui recebeu 4 barras e Slvio recebeu 2 barras.
Existe um modo mais rpido de se resolver esta questo. Dicas, atalhos, macetes e truques so
passados somente aos nossos alunos, durante o curso preparatrio.
Resposta: letra b.
5) Ao redor de uma mesa redonda esto quatro amigas, Karen, Pmela, Rita e Yasmin, sentadas
em posies diametralmente opostas. Cada uma delas tem uma nacionalidade diferente: uma
italiana, outra francesa, outra portuguesa e a outra alem, no necessariamente nessa ordem.
Considerem-se, ainda, as informaes:
Sou alem e a mais nova de todas, diz Karen.
Estou sentada direita da Karen, diz Pmela.
Rita est minha direita, diz a francesa.
Eu sou italiana e estou sentada em frente a Pmela, diz Yasmin.
CORRETO afirmar que
a) Pmela francesa e Rita italiana.
b) Pmela italiana e Rita portuguesa.
c) Rita francesa e Yasmin portuguesa.
d) Rita portuguesa e Yasmin francesa.
e) Yasmin portuguesa e Pmela italiana.
Soluo:
Das informaes dadas no enunciado, tem-se que:

Resposta: letra a.
6) Considere os seguintes conjuntos de premissas e concluses:
I. Algum av economista.
Algum economista av.
II. Nenhum arquiteto cantor.
Logo, nenhum cantor arquiteto.


Prof. Milton Arajo cursoanpad@gmail.com
3
III. Todo advogado poeta.
Logo, todo poeta advogado.
Qual(is) argumento(s) (so) vlido(s)?
a) somente I b) somente II c) somente I e II d) somente II e III e) todos
Soluo:



I.

Concluso: Vlido



II.
Concluso: Vlido




III.


Concluso: No-vlido

Resposta: letra c.
7) Considere a seqncia de quadros, em que cada quadro dividido em nove casas numeradas,
dispostas em linhas e colunas, da seguinte maneira:

1 2 3 10 11 12 19 20 21


4 5 6 13 14 15 22 23 24


7 8 9 , 16 17 18 , 25 26 27 , ...
A posio que o nmero 2006 ocupa no quadro
a) linha 1 e coluna 3 b) linha 2 e coluna 2 c) linha 2 e coluna 3
d) linha 3 e coluna 1 e) linha 3 e coluna 2
Soluo:
Observa-se, ,pelos quadros apresentados no enunciado, que os valores preenchidos na ltima
casela de cada quadro so mltiplos de 9. O mltiplo de 9 mais prximo de 2006 o 2007. Como
2007 s poder estar localizado na ltima casela de cada quadro, segue-se que 2006 estar
localizado imediatamente esquerda do 2007. Portanto, 2006 est na terceira linha, segunda
coluna.
Resposta: letra e.
8) Se x e y so nmeros inteiros, a operao definida por x y = ( ) y x y , na qual a
multiplicao e a subtrao so as usuais. Assim, o valor da expresso 2 (3 4)
a) -28 b) -24 c) -3 d) 2 e) 8
Soluo:
Seguindo-se a regra de aplicao do operador , deveremos subtrair o nmero y do nmero x e
multiplicar o resultado por y .
Resolvendo a expresso dada, iniciando pelo parnteses:
2 (3 4) =
2 4.(3 - 4) =
2 -4 =
-4.(2 (-4)) = -4 . 6 = -24
Resposta: letra b.
9) Cinco amigos,m Abel, Deise, Edgar, Fbio e Glria, foram lanchar e um deles resolveu sair sem
pagar. O garom percebeu o fato, correu atrs dos amigos que saam do restaurante e chamou-os
para prestarem esclarecimentos. Pressionados, informaram o seguinte:
No fui eu nem o Edgar, disse Abel.
Foi o Edgar ou a Deise, disse Fbio.
Foi a Glria, disse Edgar.
O Fbio est mentindo, disse Glria.


Prof. Milton Arajo cursoanpad@gmail.com
4
Foi a Glria ou o Abel, disse Deise.
Considerando que apenas um dos cinco amigos mentiu, pode-se concluir que quem resolveu sair
sem pagar foi
a) Abel b) Deise c) Edgar d) Fbio e) Glria
Soluo:
Em questes envolvendo verdades e mentiras, o candidato dever sempre encontrar aquele nico
elemento do grupo que diverge dos demais. No caso em tela, significa que deveremos encontrar o
nico que est mentindo.
Vamos inicialmente inferir que o mentiroso Abel. Ora, se ele fosse o mentiroso, sua afirmao
seria falsa, indicando que o culpado seria Abel ou Edgar.
Como ainda no poderemos confirmar se o mentiroso do grupo realmente o Abel, vamos analisar
as outras afirmaes em busca de uma possvel contradio... Se o mentiroso for realmente o Abel,
as demais afirmaes devero ser todas verdadeiras, ou seja: Fbio, Edgar, Glria e Deise estariam
dizendo a verdade. Mas observe que a afirmao de Glria coloca nossa inferncia inicial em
contradio, uma vez que afirma que Fbio est mentindo. Se assim fosse, haveria dois mentirosos
em vez de apenas um: Abel e Fbio. Como esta concluso no est de acordo com o enunciado,
que diz haver apenas um mentiroso, sabemos que Abel est dizendo a verdade, e, assim, dois
suspeitos j esto excludos: o prprio Abel e Edgar.
Passemos nossa inferncia para a segunda afirmao: tomemos a afirmao de Fbio como sendo
falsa. Isto significaria dizer que, sendo a afirmao falsa, no foram Edgar e nem Deise. J
sabemos que Edgar est fora da lista de suspeitos. Se a afirmao de Fbio for realmente falsa,
ento as demais afirmaes devero ser todas verdadeiras, isto , Edgar, Glria e Deise estaro
dizendo a verdade.
Passemos a uma nova busca por possveis contradies... Observe que no h mais contradies:
Edgar disse que foi Glria; Glria diz que Fbio mente e Deise afirma que foi Glria ou Abel.
Como j sabemos que no foi Abel, a afirmao de Deise aponta para Glria, logo, Glria saiu
sem pagar a conta.
Resposta: letra e.
10) Das proposies Nenhuma fruta marrom doce e Algum abacaxi doce, conclui-se que
a) Algum abacaxi no marrom.
b) Todo abacaxi marrom.
c) Nenhum abacaxi marrom.
d) Algum abacaxi marrom.
e) Todo abacaxi no marrom.
Soluo:

Na figura acima, o diagrama que representa abacaxi (A) pode ser representado por qualquer um
dos diagramas que aparecem nas cores azul ou vermelho. Em qualquer das posies apresentadas
para o diagrama A, observa-se que sempre haver algum elemento de A que no pertence ao
diagrama M. Da, a concluso para o argumento categrico: algum abacaxi no marrom.


Prof. Milton Arajo cursoanpad@gmail.com
5
Nota do professor: A lgica de argumentao pode ser complicada de se entender em um primeiro
momento. Entretanto, os alunos do curso preparatrio do Instituto Integral aprendem tcnicas para
a resoluo rpida e segura de qualquer tipo de argumento (cerca de dez segundos so
suficientes!). Como o mtodo expositivo, necessrio um conjunto de aulas presenciais para a
fixao dessas tcnicas.
Resposta: letra a.
11) Edmundo percebeu que, na tera-feira, 27 de julho, iriam terminar as suas frias; verificou que
o prximo feriado o dia 7 de setembro e viu que esse dia cai
a) numa segunda-feira b) numa tera-feira c) numa quarta-feira
d) num sbado e) num domingo
Soluo:
Partindo-se do dia 27 de julho, restam 4 dias para finalizar o ms de julho. Agosto tem 31 dias. At
7 de setembro, tem-se um total de 4 + 31 + 7 = 42 dias. Observe que 42 mltiplo de 7, o que
indica que o dia 7 de setembro tambm cair numa tera-feira (lembre-se de que os dias da semana
se repetem a cada sete dias!).
Resposta: letra b.
12) Considere a proposio No verdade que, se Maria no elegante, ento ela inteligente.
Uma proposio logicamente equivalente
a) Maria elegante ou inteligente.
b) Maria elegante e no inteligente.
c) Maria no elegante e inteligente.
d) Maria no elegante e nem inteligente.
e) Maria no elegante ou no inteligente.
Soluo:
Na linguagem simblica, tem-se: ( ) i e ~ ~ , que uma das formas de se negar uma proposio
condicional. A outra seria pela equivalncia (veja sua apostila!) que indica que o antecedente
dever ser mantido e o conseqente deve ser negado. Assim, chegamos rapidamente resposta:
Maria no elegante e nem inteligente.
Resposta: letra d.
13) Trs amigos, Bernardo, Davi e Fausto, de sobrenome Pereira, Rocha e Silva, no
necessariamente nessa ordem, foram assistir, cada um, a um filme diferente ao, comdia e
terror. Sabe-se que:
Bernardo no assistiu ao filme de terror nem ao de ao.
Pereira assistiu ao filme de ao.
O sobrenome de Davi Silva.
CORRETO afirmar que
Soluo:
Questes dessa natureza se resolvem rapidamente por meio de um quadro:
Bernardo Davi Fausto
Sobrenome Rocha Silva Pereira
Filme comdia terror ao
Resposta: letra b.
14) Considere as seguintes proposies:
I. 1 2 > ou 6 3
2
= .
II. x , x , se 2 < x , ento 1 = x ou 0 = x .
III. 5 4 < .
Os valores lgicos dessas proposies so, respectivamente,
a) F F V b) F V F c) V F F d) V F V e) V V V
Soluo:


Prof. Milton Arajo cursoanpad@gmail.com
6
I. Proposio disjuntiva (ou). Como 1 2 > verdadeira e 6 3
2
= falsa, a proposio
composta verdadeira;
II. Proposio falsa, pois 2 < x para qualquer valor real menor que 2 e no apenas para zero ou
um;
III. Proposio falsa. Quanto maior for o mdulo de um nmero negativo, menor ele ser!
Resposta: letra c.
15) A figura abaixo mostra uma engrenagem formada por trs rodas dentadas iguais (de mesmo
raio). Em duas das rodas, h bandeirinhas, e a roda de cima girou menos de uma volta e parou na
posio indicada pela bandeirinha pontilhada.

Nessas condies, qual das seguintes alternativas apresenta a posio aproximada da bandeirinha
da outra roda?
a) b) c) d) e)

Soluo:
A engrenagem de cima gira no sentido anti-horrio (vide enunciado da questo). Assim, a
engrenagem abaixo esquerda gira no sentido horrio, e, a da direita, gira novamente no sentido
anti-horrio, colocando a bandeirinha contida nessa engrenagem na posio indicada pela
alternativa d.
Resposta: letra d.
16) Considere as seguintes informaes sobre uma prova de concurso composta de dois
problemas, X e Y:
923 candidatos acertaram o problema X.
581 erraram o problema Y.
635 acertaram X e Y.
O nmero de candidatos que erraram os problemas X e Y
a) 183 b) 293 c) 342 d) 635 e) 689
Soluo:
A questo se resolve facilmente por meio de diagramas. Dica: inicie sempre esse tipo de questo
pela interseo de todos os conjuntos.


Prof. Milton Arajo cursoanpad@gmail.com
7

Resposta: letra b.
17) Considerem-se as seguintes proposies:
Todas as pessoas ricas so cultas.
"Nenhum pescador culto.
Hugo rico.
Uma concluso que necessita de todas essa proposies como premissas
a) Ricos so cultos.
b) Hugo no culto.
c) Hugo no pescador.
d) Hugo rico e pescador.
e) Hugo um pescador culto.
Soluo:

Resposta: letra c.
18) Considerem-se as seguintes premissas:
Todos os jogadores de futebol so bonitos.
Lucas bonito.
Modelos fotogrficos so bonitos.
Considerem-se, tambm, as seguintes concluses:
I. Lucas no jogador de futebol nem modelo fotogrfico.
II. Lucas jogador de futebol e tambm modelo fotogrfico.
III. Lucas bonito e jogador de futebol.
Considerando as premissas, a validade de cada argumento gerado pelas concluses I, II e III ,
respectivamente,
a) vlido, vlido, vlido.
b) no-vlido, vlido, vlido.
c) vlido, no-vlido, no-vlido.
d) no-vlido, vlido, no-vlido.
e) no-vlido, no-vlido, no-vlido
Soluo:


Prof. Milton Arajo cursoanpad@gmail.com
8

Observe que as premissas no permitem determinar como se relacionam os diagramas F e M.
Tambm no possvel determinar exatamente onde Lucas deve estar. Pode ser em qualquer das
posies indicadas no diagrama, nas cores azul, verde ou vermelha. Em outras palavras, o
argumento inconcludente. Desse modo, nenhuma das concluses apresentadas podero valid-
lo.
Resposta: letra e.
19) As afirmativas a seguir correspondem a condies para a formao de um determinado nmero
X de trs dgitos.
429 no tem nenhum dgito em comum com esse nmero.
479 tem apenas um dgito em comum com esse nmero, mas ele no est em seu devido
lugar.
756 tem apenas um dgito em comum com esse nmero, e ele est em seu devido lugar.
543 tem apenas um dgito em comum com esse nmero, mas ele no est em seu devido
lugar.
268 tem apenas um dgito em comum com esse nmero, e ele est em seu devido lugar.
O nmero X de trs dgitos que satisfaz essas condies
a) 837 b) 783 c) 738 d) 736 e) 657
Soluo:
Das duas primeiras afirmaes, excluem-se os algarismos 4, 2 e 9 do nmero procurado e
pode-se inferir que o 7 um dos dgitos do nmero procurado;
A terceira afirmao exclui os algarismos 5 e 6 do nmero procurado e confirma o 7 na
primeira posio;
A quarta afirmao confirma o 3 como o segundo algarismo do nmero procurado. Como
esse algarismo no est no seu devido lugar, conclui-se que o 3 o segundo algarismo do
nmero procurado;
A ltima afirmao completa o nmero procurado, visto que os algarismos 2 e 6 j haviam
sido excludos. Desse modo, o algarismo 8 completa o nmero procurado.
Resposta: letra c.
20) Cada uma das trs amigas Ana, Bia e Carla, gosta de apenas uma das seguintes frutas: ma,
banana e pra, no necessariamente nessa ordem. Ana gosta de pra, Bia no gosta de pra e Carla
no gosta de banana. Se apenas uma dessas trs afirmaes for verdadeira e se cada uma das trs
amigas gosta de uma fruta diferente, ento as frutas de que Ana, Bia e Carla gostam so,
respectivamente,
a) banana, pra e ma. b) pra, ma e banana. c) ma, banana e pra.
d) pra, banana e ma. e) banana, ma e pra.
Soluo:
Analisando-se as afirmaes feitas:
Ana gosta de pra;
Bia no gosta de pra;
Carla no gosta de banana.


Prof. Milton Arajo cursoanpad@gmail.com
9
Observe que, se a primeira afirmao for verdadeira, a segunda tambm o ser, o que contradiz o
enunciado. Assim, sabemos com certeza que a primeira afirmao falsa.
Passemos segunda afirmao. Se ela fosse verdadeira, ento Bia no gosta de pra. Como j
sabemos que a primeira falsa, Ana tambm no gosta de pra, resta que Carla quem gosta de
pra. Mas, observe que a terceira afirmao tambm seria verdadeira, o que contradiz o enunciado
(apenas uma verdadeira). Ento a afirmao 2 tambm falsa, o que nos leva a concluir que Bia
quem gosta de pra. A terceira afirmao verdadeira: Carla no gosta de banana. Desse modo,
Ana quem gosta de banana e Carla gosta de ma.
Resposta: letra a.