Você está na página 1de 34

Simulado 3 Bimestre / 3001 24/08/2013

Cincias Humanas e suas Tecnologias

1. (Fgv 2009) "A discusso sobre a reviso da Lei da Anistia veio tona depois que Tarso Genro e o ministro Paulo Vanucchi (Direitos
Humanos) defenderam punies a torturadores sob a interpretao que estes teriam praticado crimes comuns no perodo da ditadura militar como estupros, homicdios e outros tipos de violncia fsica e psicolgica, incluindo a prpria tortura. A polmica maior, contudo, surgiu quando o presidente do Clube Militar, general da reserva Gilberto Figueiredo, classificou de "desservio" ao pas a discusso sobre a reviso da Lei". ("Folha de S. Paulo, 15.08.2008")

Sobre a Lei da Anistia, ainda objeto de discusso poltica, como se observa na notcia, correto afirmar que: a) foi sancionada no incio do governo do presidente Joo Figueiredo, o ltimo da ditadura militar, e perdoava militantes polticos condenados pelo regime autoritrio, ao mesmo tempo em que anistiava os agentes dos rgos de represso. b) fez parte de um amplo acordo, do qual participaram vrios setores da oposio ao governo militar, resultando em uma lei que garantiu indenizao imediata aos indivduos perseguidos pelos instrumentos autoritrios do regime de exceo. c) diante de uma movimentao popular intensa, a partir da direo do Comit Brasileiro pela Anistia, conquistou-se a chamada Anistia Ampla, Geral e Irrestrita, aprovada pelo Congresso Nacional e sancionada pelo presidente Figueiredo em maio de 1982. d) foi aprovada pelo Congresso Nacional, juntamente com a extino do Ato Institucional n 0. 5, em janeiro de 1979, apesar da forte oposio dos militares moderados e da linha dura e at de alguns membros da oposio consentida, o MDB. e) foi aprovada pelo Senado Federal, com muitas restries aos militantes das organizaes guerrilheiras, e como moeda de troca com as foras oposicionistas, pois as eleies municipais de 1980 foram canceladas e transferidas para 1982. 2. (G1 - cftmg 2008) "O povo no bobo, fora Rede Globo!" Esta frase, entoada durante os comcios pelas "Diretas-J", demonstrou a rejeio popular tentativa da rede de comunicaes de ocultar esse movimento. Sobre as reaes a essa campanha popular, correto afirmar que a) os sindicatos dividiram-se no apoio a essa luta, devido s disputas entre CGT e CUT. b) os congressistas costuraram uma aliana, visando adoo do parlamentarismo. c) as Foras Armadas reprimiram violentamente as manifestaes, buscando preservar o regime militar. d) os movimentos estudantis destacaram-se na luta para aprovar a emenda da eleio direta para presidente. e) N.D.A. 3. (Uel 2007) Leia o texto a seguir:
"[...] A independncia e a construo do novo regime republicano foi um projeto levado adiante pelas elites das colnias. Escravos, mulheres e pobres no so os lderes desse movimento. A independncia norte-americana (EUA) um fenmeno branco, predominantemente masculino e latifundirio ou comerciante. [...]" Fonte: KARNAL, L. "Estados Unidos: da colnia independncia". So Paulo: contexto, 1990. (coleo repensando a histria). P. 67.

Com base no texto e nos conhecimentos sobre o processo de independncia dos Estados Unidos, correto afirmar que: a) O movimento de independncia da Amrica do Norte no representou a unio das treze colnias por um sentimento nico de nao, mas sim, um movimento contra o domnio da Inglaterra, potencializado pelo sentimento antibritnico. b) A Amrica do Norte independente, com as reformas de carter democrtico, aboliu as diferenas entre os habitantes da colnia, instituindo a prtica da incluso por meio de uma Constituio Liberal. c) A colonizao da Amrica do Norte pela Inglaterra diferenciou-se daquela feita na Amrica do Sul pelos espanhis e portugueses porque contou com a organizao e assistncia da metrpole nesse empreendimento de conquista e explorao. Legrand Colgio de Integrao

Simulado 3 Bimestre / 3001 24/08/2013

d) A fora do catolicismo foi preponderante no processo de emancipao, pois incentivava o crescimento espiritual da populao, libertao dos escravos e a expanso territorial - crescimento que s seria possvel cortando os laos com a metrpole. e) Um dos problemas apresentados no perodo de lutas pela independncia dos EUA foi a falta de um projeto comum entre as colnias do norte e as colnias do sul que no se harmonizavam quanto a um acordo na forma de promulgar a Constituio estadunidense do norte e do sul. 4. (Unesp 2007) Observe a gravura, produzida na poca da Revoluo Francesa de 1789.

Pode-se afirmar que os personagens da gravura representam a) o ideal que caracterizava o estado Absolutista, segundo o qual o poder do monarca no conhecia limites. b) os interesses da nobreza que, em aliana com a Igreja e os trabalhadores urbanos, assegurou os privilgios feudais. c) a explorao do terceiro estado pelo clero e pela nobreza, cuja contestao desencadeou o processo revolucionrio. d) a insegurana durante a fase do Terror jacobino, que ocasionou o xodo da populao civil para o campo, em busca de proteo. e) a tentativa de unir a sociedade francesa para superar as dificuldades econmicas enfrentadas nas vsperas da revoluo. 5. (Pucmg 2006) "Temperatura sufocante. O ar est irrespirvel. O pas est sendo varrido por fortes ventos. Mxima: 38 , em Braslia: Mnima: 5 nas Laranjeiras." "Jornal do Brasil", 14/12/1968. Previso do tempo. O trecho uma aluso clara turbulncia provocada pela: a) vitria da oposio, que, capitaneada pelo MDB, mobiliza o Pas em prol da redemocratizao. b) denncia sociedade sobre os atos de crueldade que ocorrem nos pores da ditadura. c) edio do novo Ato Institucional e ao rgido controle por ele exercido sobre o Pas. d) disputa pela sigla PTB, que faz da antiga liderana do partido uma ameaa ordem estabelecida. e) N.D.A. 6. (Uerj 2006)

Legrand Colgio de Integrao

Simulado 3 Bimestre / 3001 24/08/2013

Em 1968, vrios pases foram palco de movimentos que expressaram insatisfaes em relao ao sistema estabelecido. Tanto no Brasil quanto na Frana, estudantes e intelectuais se destacaram nas manifestaes pblicas de protesto. Dois objetivos que esses grupos pretendiam alcanar esto apontados em: a) valorizao da contracultura e supresso dos organismos polticos b) democratizao de instituies vigentes e crtica cultura dominante c) recuperao das propostas stalinistas e contestao ao mundo burgus d) unificao dos movimentos sociais por meio da luta armada e combate s estruturas burocratizantes e) N.D.A. 7. (Puc-rio 2004) Quais das afirmativas abaixo apresentam, de modo correto, acontecimentos da Revoluo Francesa nos quais os diversos grupos sociais e polticos implementaram aes que transformaram a sociedade da poca? I - Instalada a Assembleia Nacional (1789), os constituintes se apressaram em formular a Declarao dos Direitos do Homem e do Cidado. II - Grupos camponeses promoveram invases e saques em propriedades rurais, influenciando a deciso da Assembleia Nacional de abolir os direitos feudais. III - Durante a Conveno (1792-1794), houve a implantao da Repblica e a adoo do sufrgio universal. IV - O governo de Napoleo Bonaparte decretou o Cdigo Civil, que incorporou na legislao francesa os princpios liberais burgueses. Assinale: a) Se somente I, III e IV esto corretas. b) Se somente I, II e IV esto corretas. c) Se somente II, III e IV esto corretas. d) Se somente I e III esto corretas. e) Se todas as afirmativas esto corretas. 8. (Ufrgs 2004) Em junho de 1783, as "Bodas de Fgaro", pea teatral escrita por Beaumarchais, seria encenada diante da Corte francesa. No ltimo momento, a representao foi cancelada, por ser considerada excessivamente crtica monarquia. Quando, enfim, a pea foi liberada em 1784, obteve um retumbante sucesso. Fgaro espirituoso, inteligente e audacioso, mas um valete. Seu senhor um aristocrata de maus vcios, manobrado pelo seu crculo. J o autor da pea, Beaumarchais, defendia a liberdade e a igualdade, demonstrando a inconformidade de parcela da sociedade francesa que ansiava por mudanas. Essas viriam por ocasio da Revoluo Francesa. Em relao s motivaes que desencadearam tais mudanas, assinale a alternativa correta. a) A burguesia, quando da Assembleia Geral, no obteve a duplicao de seus representantes no Terceiro Estado, nem conseguiu que as deliberaes fossem feitas com base no voto individual. b) A interferncia francesa na guerra de independncia americana provocou amplo enriquecimento do Estado. c) O sculo XVIII caracterizou-se pela reao aristocrtica, com a qual esse segmento social tentou recuperar o espao de poder poltico e econmico j bastante comprometido pela centralizao do Estado e pelo avano da diversificao social e econmica. d) Com a Revoluo, e baseados nos Direitos Universais, os camponeses e as classes populares, franceses viram reconhecidas as suas principais reivindicaes, como, por exemplo, a partilha da terra. e) Na reforma fiscal proposta pela monarquia francesa para modernizar o Estado, o clero e a aristocracia aceitaram pagar os impostos, mas a burguesia no. 9. (Ufc 2001) Leia abaixo o artigo 18 da Declarao dos Direitos do Homem e do Cidado, promulgada em 26 de agosto de 1789. Legrand Colgio de Integrao

Simulado 3 Bimestre / 3001 24/08/2013

"Qualquer homem pode emprestar os seus servios, o seu tempo, mas no pode vender-se, nem ser vendido. Sua pessoa no uma propriedade alienvel. (...) No pode existir seno compromisso de cuidados e de reconhecimento entre o homem que trabalha e aquele que emprega."

A anlise do extrato acima, que trata das relaes de trabalho na Frana, nos permite afirmar corretamente que o texto prope a: a) manuteno das obrigaes entre servos e senhores feudais. b) organizao da sociedade com base no trabalho livre e assalariado. c) consolidao dos contratos entre a burguesia e as corporaes de ofcio em expanso. d) interferncia do Estado na regulamentao do emprego da mo de obra assalariada. e) supresso das ligas operrias como mediadoras das relaes entre patres e empregados. 10. (Fgv 2001) "Quem, portanto, ousaria dizer que o Terceiro Estado no tem em si tudo o que necessrio para formar uma nao
completa? Ele o homem forte e robusto que tem um dos braos ainda acorrentado. Se suprimssemos a ordem privilegiada, a nao no seria algo de menos e sim alguma coisa mais. Assim, o que o Terceiro Estado? Tudo, mas um tudo livre e florescente. Nada pode caminhar sem ele, tudo iria infinitamente melhor sem os outros." (E. J. Sieyes. "Qu'est-ce que le Triers tat.")

O texto do Abade Sieyes nos remete a uma leitura da/do: a) sistema de estamentos na Frana pr-revolucionria, privilegiando o papel realizador do clero; b) Frana durante o perodo do Terror, quando Robespierre orienta os jacobinos execuo total do alto clero; c) condio do Terceiro Estado, de no apenas desejar construir uma nao, mas, fundamentalmente, de ser efetivamente a nao; d) necessidade de acordos entre os diferentes estamentos para a construo de uma nao prspera e republicana; e) Terceiro Estado, composto pelo baixo clero, e representando 98% da populao francesa, que buscava dar fim aos privilgios dos demais estamentos.
TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO:

Utilizando os trechos das composies de Chico Buarque e outros parceiros, que dizem muito sobre o perodo da ditadura militar no Brasil, responda (s) questo(es). Trecho I "Apesar de voc Amanh h de ser Outro dia Ainda pago pra ver O jardim florescer Qual voc no queria Voc vai amargar Vendo o dia raiar Sem lhe pedir licena E eu vou morrer de rir Antes do que voc pensa." (Apesar de voc - 1970) Trecho II "Vai meu irmo Pega esse avio Voc tem razo De correr assim Desse frio, mas veja O meu Rio de Janeiro (...) Pede perdo Pela durao dessa temporada Mas no diga nada Que me viu chorando E pros da pesada Diz que eu vou levando" (Sombra de Orly - 1970) Trecho III "Ningum Ningum vai me segurar Ningum h de me fechar As portas do corao (...) Ningum Ningum vai me acorrentar Enquanto eu puder cantar Enquanto eu puder sorrir Enquanto eu puder cantar Algum vai me ouvir." (Cordo - 1971)

Trecho IV "Pai, afasta de mim esse clice

Trecho V "Cad o meu!

Trecho VI "Meu caro amigo eu bem queria lhe Legrand Colgio de Integrao

Simulado 3 Bimestre / 3001 24/08/2013


De vinho tinto de sangue Como beber essa bebida amarga Tragar a dor; engolir a labuta Mesmo calada a boca, resta o peito Silncio na cidade no se escuta" (Clice - 1973) Cad o meu, meu? Dizem que voc se defendeu o milagre brasileiro Quanto mais trabalho, menos vejo dinheiro o verdadeiro boom Tu t no bem bom Mas eu vivo sem nenhum" (Milagre brasileiro - 1975) escrever Mas o correio andou arisco Se permitem, vou tentar-lhe remeter Notcias frescas nesse disco Aqui na terra to jogando futebol Tem muito samba, muito choro e rock 'n' roll Uns dias chove, noutros bate sol Mas eu s quero lhe dizer que a coisa aqui t preta." (Meu caro amigo - 1978)

11. (Uerj 2001) O crescente antagonismo entre o regime e parcelas expressivas de estudantes, intelectuais e trabalhadores descontentes gerou medidas governamentais enrgicas e autoritrias. A mais significativa dessas medidas, empreendida pelo governo Costa e Silva, e a cano com a crtica mais direta ao silncio que foi imposto naquele momento, esto indicadas em: a) edio do Ato lnstitucional n 5 - CLICE b) formao da junta Militar - MEU CARO AMIGO c) criao do Ministrio da Economia - MILAGRE BRASILEIRO d) decretao do Ato lnstitucional n 2 - APESAR DE VOC e) N.D.A. 12. (Ufrgs 2000) Leia as afirmativas abaixo sobre o Regime Militar no Brasil (1964-1985). I- Houve relao estreita entre a instaurao da ditadura militar brasileira em 1964 e o processo de militarizao na Amrica do Sul, configurando um perodo de fechamento poltico no Uruguai, na Argentina, no Paraguai e no Chile, entre outros. II- H evidncias do apoio, da simpatia, da aprovao e da atuao indireta e ostensiva do governo norte-americano na preparao e organizao do golpe de Estado que deps o governo de Jango em 1964. III- O regime militar extinguiu os partidos polticos e instituiu duas novas agremiaes: a Aliana Renovadora Nacional - ARENA - e o Movimento Democrtico Brasileiro - MDB. Com elas, tentou legitimar o regime ditatorial com um bipartidarismo artificial e manter o Congresso Nacional funcionando sob seu comando. IV- O Governo do General Ernesto Geisel iniciou a distenso lenta, segura e gradual do regime poltico e lanou o II Plano de Desenvolvimento Econmico, que estimulava e ampliava significativamente os investimentos nas empresas estatais do pas. Quais esto corretas? a) Apenas IV. b) Apenas I, II e III. c) Apenas I, II e IV. d) Apenas II, III e IV. e) I, II, III e IV.

13. (Ufpel 2000) Estes documentos foram produzidos no perodo de 1964-1985.

Legrand Colgio de Integrao

Simulado 3 Bimestre / 3001 24/08/2013

Documento 3 ABAIXO O GOLPE Mais uma vez os generais fascistas pisoteiam sobre os destinos da nao (...) Este golpe uma prova da crise e fraqueza do regime ditatorial imposto pelo imperialismo norte-americano em 1964. (...) Nova onda de cassaes foi realizada, atingindo dezenas de personalidades em todo o pas, constando, entre as mesmas, eminentes professores das escolas de Filosofia e Arquitetura de Porto Alegre. (...) Com a imprensa arrolhada os militares tentam manter o povo margem dos acontecimentos, mas no conseguem esconder os seus reais objetivos. (...) preciso pois protestar e lutar sob todas as formas possveis. (...) Os estudantes devem ampliar e radicalizar sua luta. Os trabalhadores e o povo devem se unir aos estudantes e engrossar as fileiras patriticas da luta pela independncia, o progresso e a liberdade. ABAIXO O REGIME DITATORIAL! ABAIXO A CENSURA! FORA O IMPERIALISMO IANQUE! VIVA A GUERRA POPULAR! - leia e d a outro patriota. Pode-se afirmar, em relao a eles, que a) o documento nmero 2 expressa a proposta oficial de patriotismo, que permitia a convivncia democrtica. b) os documentos 1 e 2 demonstram ser nacionalistas e/ou patriticos, enquanto o de nmero 3, apenas subversivo. c) o documento nmero 3 prope um movimento de oposio aos governos militares sem o uso da violncia. d) os trs documentos demonstram que o perodo do "Milagre Brasileiro" teve apoio consensual do povo. e) os de nmero 1 e 2 expressam a ideologia dos governos militares, enquanto o terceiro radicalmente contrrio. 14. (Uerj 2000)

MENDONA, Snia Regina. Estado e economia no Brasil: opes de desenvolvimento. Rio de Janeiro: Graal, 1986.

Relacionando os dados apresentados na tabela acima ao desempenho da economia brasileira nos anos de 1960 e 1970, podemos verificar a ocorrncia de: Legrand Colgio de Integrao

Simulado 3 Bimestre / 3001 24/08/2013

a) crescimento salarial generalizado, em virtude dos incentivos oferecidos no perodo de 1964-70. b) aumento do concentrao de renda, decorrente da poltica econmica implementado no perodo. c) melhoria nos condies de vida, por causa do saneamento econmico empreendido pelos primeiros governos militares. d) elevao do poder de compra das camadas populares, consequncia da poltica de indexao salarial instituda nos governos militares. e) N.D.A. 15. (Unirio 2000) "Em dezembro de 1773, cerca de vinte colonos disfarados de ndios, portando plumas coloridas e pintados nos rostos
e braos, atacaram e ocuparam trs navios britnicos no porto de Boston, atirando ao mar o carregamento de ch. Era um ultraje autoridade de Sua Majestade Jorge III, o que deixou os ingleses indignados. Em resposta a esse incidente, o Parlamento ingls determinou uma srie de medidas coercitivas sobre a colnia, chamadas pelos colonos de Leis Intolerveis." (VICENTINO, Cludio. "Histria Geral". So Paulo, Ed. Scipione, 1997, p.244)

Entre as vrias medidas coercitivas decorrentes das Leis Intolerveis, podemos apontar a(o): a) eliminao do Comrcio Triangular entre as colnias no norte e a Europa ou entre a Amrica e a sia, empobrecendo os colonos envolvidos. b) controle das terras do centro-oeste em mos do governador ingls de Quebec, para impedir a expanso territorial dos colonos, garantindo o comrcio de peles realizado entre ingleses e ndios. c) Sugar Act (Lei do Acar), segundo o qual o acar que no fosse proveniente das Antilhas britnicas sofreria uma alta taxao. d) Tea Act (Lei do Ch), pesado tributo que, sob a garantia do monoplio da Companhia das ndias Orientais, sediada em Londres, promovia a acumulao de capital. e) Stamp Act (Lei do Selo), pelo qual todos os documentos, livros e jornais publicados na Colnia teriam de receber um selo da Metrpole, cujo valor era incorporado ao seu preo. 16. O filsofo Andr Comte-Sponville escreveu o seguinte: Quanto s empresas, elas tendem antes de mais nada ao lucro. No as critico por isso: a funo delas, e desse lucro todos ns necessitamos. Mas quem pode acreditar que o lucro baste para fazer que uma sociedade seja humana? A economia produz riquezas, e riquezas so necessrias, e nunca sero demais. Mas tambm precisamos de justia, de liberdade, de segurana, de paz, de fraternidade, de projetos, de ideais... No h mercado que os fornea. por isso que preciso fazer poltica: porque a moral no basta, porque a economia no basta e, portanto, porque seria moralmente condenvel e economicamente desastroso pretender contentar-se com uma e outra. Considere as seguintes afirmaes: I. A liberdade de ao pode ser incompatvel com a justia. II. A interveno na economia prpria de um estado liberal. III. Comte-Sponville prescreve que a poltica deva ser um complemento indispensvel moral e economia. Est(o) correta(s) a) apenas I e II. b) apenas III. c) apenas I e III. d) apenas II e III. e) I, II e III. 17. Sobre a dimenso cultural do homem, atente ao texto a seguir:
O homem, dizia Schelling, tem, profundamente escondida em si, uma cumplicidade com a criao, pois que lhe assistiu as origens. Seja de onde for que tenhamos vindo, estamos aqui. Encontramo-nos no mundo, em meio a outros homens. A natureza muda. Embora parea estar expressando algo atravs de suas formas, suas paisagens, suas tempestades tumultuosas, suas erupes vulcnicas, sua brisa ligeira e seu

Legrand Colgio de Integrao

Simulado 3 Bimestre / 3001 24/08/2013

silncio a natureza no responde. Os animais reagem de maneira que tem sentido, mas no falam. S o homem fala. S entre os homens, existe essa alternncia de discurso e resposta continuamente compreendida. S o homem, pelo pensamento, tem conscincia de si. (JASPERS, Karl. Introduo ao pensamento filosfico, So Paulo: Cultrix, 1999, p. 46)

Com relao a esse contexto, analise os itens a seguir: I. O ser humano um agente transformador e no se submete inteiramente s foras da natureza, mas capaz de ampliar os limites que ela lhe impe. II. A pessoa desenvolve a conscincia de si mesma com base na integrao entre o plano individual e o sociocultural, nas diferentes relaes com a natureza, com os semelhantes, com o transcendente e consigo mesma. III. A solidariedade do homem com o mundo no confunde o homem com o mundo. Graas sua racionalidade, o homem se conhece distinto do mundo e, numa situao de alteridade com relao ao mundo, ele tem conscincia de que uma coisa e o mundo, que sua casa, outra. IV. O processo de humanizao, realizado com base no conhecimento, na linguagem e na ao, produz um certo conhecimento que se situa nas condies materiais de produo da vida e dos valores como tambm no sentido que se atribui existncia. Esto corretos a) apenas II, III e IV. b) apenas I, III e IV. c) I, II, III e IV. d) apenas III e IV. e) apenas I, II e III. 18. O pensamento liberal concebe, de acordo com o direito supostamente natural, o direito propriedade, fruto do trabalho, como um bem indispensvel conservao da vida, cabendo ao Estado apenas a garantia, por meio de lei, de sua posse. J o pensamento marxista concebe o Estado como a expresso poltica dos interesses econmicos da classe dominante. A respeito da distino entre as concepes marxista e liberal, julgue as afirmativas: I. H relao entre poltica e economia, de acordo com o pensamento liberal. II. A relao entre poltica e economia supostamente no existe, de acordo com o pensamento liberal. III. Existe uma relao intrnseca entre poltica e economia, de acordo com o pensamento marxista. IV. Reconhece-se uma relativa autonomia da economia em relao poltica, no pensamento marxista. As afirmativas corretas so a) I e II. b) II e III. c) II e IV. d) I e IV. e) III e IV. 19. A atividade dos homens em sociedade tem sempre um carter poltico, na medida em que a organizao da vida material de uma maneira
peculiar determina, ao mesmo tempo, uma maneira peculiar de organizao das ideias e das relaes de poder. No h vida social que no seja poltica. RIOS, Terezinha Azeredo. tica e competncia. So Paulo: Cortez, 4.. ed., 1995.

Aps anlise dessa afirmativa, correto afirmar: a) A poltica e a sociedade so excludentes. b) O estado representa apenas o poder de fora junto populao. c) O carter poltico diz respeito apenas ao exerccio da fora e do poder nos diferentes grupos sociais. d) O carter poltico, enquanto elemento indispensvel vida em sociedade, prerrogativa da prpria dimenso humana. Legrand Colgio de Integrao

Simulado 3 Bimestre / 3001 24/08/2013

e) O fortalecimento das monarquias nacionais, na Idade Moderna, diz respeito apenas ao exerccio do poder administrativo. 20. Podemos dizer que o ser humano se faz pelo trabalho, porque, ao mesmo tempo em que produz coisas, torna-se humano, constri a prpria subjetividade, desenvolve a imaginao, aprende a se relacionar com os demais, a enfrentar conflitos, a exigir de si mesmo a superao das dificuldades. Com relao ao trabalho, podemos afirmar: a) Como condio de humanizao, o trabalho liberta ao viabilizar projetos e concretizar sonhos. b) Como condio de humanizao, o trabalho escraviza e prejudica ao viabilizar projetos e concretizar sonhos. c) Como condio de escravido, o trabalho liberta ao viabilizar projetos e concretizar sonhos. d) Como condio de humanizao, o trabalho no liberta ao viabilizar projetos e concretizar sonhos. e) N.D.A. 21. Imagine-se em um centro urbano, observando pessoas que esto indo e vindo de diferentes lugares, cada uma movida por mltiplas razes. Pode-se, entre outros aspectos, identificar que cada pessoa impulsionada a realizar caractersticas que a distinguem de outros animais. Cada uma dessas caractersticas pode afirmar o homem como I. ser histrico. II. ser religioso. III. ser que produz cultura. IV. ser de conhecimento. V. ser que se realiza pelo trabalho. Esto CORRETAS a) I e II, apenas. b) III e IV, apenas. c) I, II, III, IV e V d) II, III e V, apenas. e) I e V, apenas. 22. A partir da leitura do texto abaixo, considere o conceito de poder no domnio da poltica, assinalando a resposta incorreta.
Com a influncia da nova classe burguesa no panorama poltico, passa-se a defender a separao entre o pblico e o privado. Enquanto na Idade Mdia o poder poltico pertencia ao senhor feudal, dono de terras, e era transmitido aos filhos como herana juntamente com seus bens, com as revolues burguesas as esferas do pblico e do privado se dissociam e o poder no mais herdado, mas conquistado pelo voto. (ARANHA, M.L./ MARTINS, M. H. P. Filosofando Introduo Filosofia. 2 ed. So Paulo: Moderna, 1993.)

a) Isto possvel pela institucionalizao do poder, que se d quando aquele que o detm no mais se acha identificado com ele, sendo apenas o depositrio da soberania popular. b) O poder se torna um poder de direito, e sua legitimidade repousa no no uso da violncia, nem no privilgio, mas no mandato popular. c) No havendo privilgios, todos so iguais e tm os mesmos direitos e deveres. O sdito transformase em cidado, j que participa ativamente da comunidade cvica. d) Isto possvel porque o liberalismo burgus se mostrou eficiente na aplicao do ideal democrtico, ao relacionar diretamente poder e propriedade. O poder torna-se legtimo quando emana do trabalho e, consequentemente, da propriedade adquirida. e) Sob o impacto do sculo das luzes, expande-se a defesa do constitucionalismo, entendido como a teoria e a prtica dos limites do poder exercido pelo direito e pelas leis. Em outras palavras, para que no se possa abusar do poder, preciso que o poder freie o poder. 23. Em nossa poca, denotamos uma indiferena comum em torno dos assuntos pblicos. Por conta dessa despolitizao, h uma certa naturalizao da realidade social. Leia o poema abaixo do poeta e dramaturgo alemo Bertold Brecht.
Ns vos pedimos com insistncia: nunca digam isso natural! Diante dos acontecimentos de cada dia.

Legrand Colgio de Integrao

Simulado 3 Bimestre / 3001 24/08/2013


Numa poca em que reina a confuso, em que corre o sangue, em que o arbitrrio tem fora de lei, em que a humanidade se desumaniza... No digam nunca: isso natural, a fim de que nada passe por ser imutvel. ARANHA, M.L.A; MARTINS, M.H.P. Filosofando: introduo filosofia. So Paulo: Moderna, 1993.

10

O autor faz no poema acima uma denncia da a) alienao e ideologia. b) emancipao e libertao. c) dialtica e determinismo. d) prxis e utopia. e) naturalizao e politizao. 24. A luta de classes para Marx, at hoje, tem sido a histria dos homens. Podemos afirmar que o materialismo histrico, para ele, dialtico, porque a) a conscincia dos homens que determina o mundo material. b) a base do conhecimento histrico a arte do dilogo que permite a compreenso da Histria. c) o processo histrico linear e contnuo. d) o processo histrico movido por contradies sociais. e) a base do mundo material a superestrutura jurdica e poltica. 25. Karl Marx se notabilizou como o cientista social que fundou as bases epistemolgicas do Materialismo Histrico a partir das categorias Capital e Trabalho e do mtodo dialtico. Segundo o pensador, a histria da humanidade se desenvolve a partir da tenso entre essas duas categorias e todas as formas histricas de sociedade, a partir do comunismo primitivo, expressam em si mesmas uma organizao especfica do trabalho com vistas produo de bens e acmulo de riquezas. Nesse sentido, o capitalismo seria uma das formas sociais que se caracteriza pela organizao da produo a partir da relao entre capital e trabalho, de tal modo que os donos dos meios de produo (a burguesia) exploram o trabalho objetivando a obteno do lucro. A categoria econmica que denota o lucro obtido a partir desse processo de explorao do trabalho denominada por Karl Marx de a) expropriao. b) explorao. c) capitalismo. d) mais-valia. e) comunismo. 26. A expresso Terceiro Mundo foi criada pelo demgrafo francs Alfred Sauvy, em 1952, e alcanou rpida repercusso. Originalmente, foi
utilizada tendo como referncia o terceiro estado, isto , a maioria da populao que impulsionou a Revoluo Francesa. COTRIM, Gilberto. Histria global. Brasil e Geral. 7. ed. So Paulo: Saraiva, 2006. p. 529.

Tendo em vista as afirmaes acima, a ideia de Terceiro Mundo a) apresenta a concepo sociolgica segundo a qual o mais importante so os grandes nmeros, e os trs grandes mundos existentes so distintos devido diviso populacional internacional, pois neste se incluiriam pases como ndia e Brasil. b) uma criao da teoria marxista reformulada aps a Segunda Guerra Mundial, que tomou como modelo a Revoluo Francesa e transformou a luta de classes em luta de naes, opondo pases burgueses e proletrios. c) foi uma busca de interpretao e explicao da diviso internacional do trabalho e das desigualdades internacionais, sendo ela composta por um conjunto de pases que tambm foram chamados de subdesenvolvidos. Legrand Colgio de Integrao

Simulado 3 Bimestre / 3001 24/08/2013

11

d) foi uma criao inspirada nas teorias de Marx e Weber, nas quais se une a ideia de luta de classes ideia da sociologia da dominao, s que interpretada como sendo internacional e em defesa das naes proletrias. e) N.D.A. 27. Para Max Weber a economia capitalista no marcada pela irracionalidade e pela anarquia da produo. Ao contrrio de Karl Marx, que frisava a irracionalidade do capitalismo, para Weber as instituies do capitalismo moderno podem ser consideradas como a prpria materializao da racionalidade. Segundo Weber, uma das caractersticas do capitalismo moderno a estrutura burocrtica com instituies administradas racionalmente com funes combinadas e especializadas. Para o socilogo alemo, o controle burocrtico marcado pela eficincia, preciso e racionalidade. Considerando a importncia do tema da burocracia na obra de Weber, correto afirmar que a) Marx Weber identifica a burocracia com a irracionalidade, com o processo de despersonalizao e com a rotina opressiva. A irracionalidade, nesse contexto, vista como favorvel liberdade pessoal. b) segundo Weber, a ocupao de um cargo na estrutura burocrtica considerada uma atividade com finalidade objetiva pessoal. Trata-se de uma ocupao que no exige senso de dever e nenhum treinamento profissional. c) na burocracia moderna os funcionrios so altamente qualificados, treinados em suas reas especficas, enfim, pessoas que tem ou devem ter qualificaes consideradas necessrias para serem designadas para tais funes. d) para Weber, o elemento central da estrutura burocrtica a ausncia da hierarquia funcional e a obedincia ordem pessoal e subjetiva. e) a burocratizao do capitalismo moderno impede segundo Weber, a possibilidade de se colocar em prtica o princpio da especializao das funes administrativas. 28. Uma das formas mais agudas de desemprego presentes na contemporaneidade o desemprego provocado pela mudana na configurao da estrutura ocupacional e na demanda da fora de trabalho, em razo da adoo pelas empresas pblicas e privadas de novos programas de gesto e organizao do trabalho, de novas tecnologias, de ruptura da parte das cadeias produtivas, com o fechamento de empresas, e da desnacionalizao de parte do parque produtivo. Sobre as consequncias desse processo de desemprego, considere os fatos citados nos itens abaixo: I. a no incluso dos jovens e a excluso dos idosos do mercado de trabalho. II. a expanso do trabalho em domicilio. III. a ocorrncia da expanso de oportunidades de trabalho no chamado Terceiro Setor (iniciativas privadas com fins pblicos), especialmente em pases capitalistas avanados. IV. a intensa atividade sindical. V. a aceitao dos trabalhadores herdeiros de uma cultura fordista em detrimento de trabalhadores polivalentes e multifuncionais da era toyotista. Est correto o que se apresenta no(s) item(ns) a) III somente. b) I e II somente. c) I e III somente d) IV e V somente. e) I, II e III. 29. As imagens abaixo representam o trabalho infantil. A primeira retrata a Europa, mais especificamente a situao de trabalho enfrentada pelas crianas na Inglaterra, durante os primeiros tempos do desenvolvimento da grande indstria. A segunda gravura nos remete ao trabalho infantil em um centro urbano brasileiro no sculo XXI.

Legrand Colgio de Integrao

Simulado 3 Bimestre / 3001 24/08/2013

12

A cerca desse tema, avalie as seguintes afirmaes: I. No Brasil, polticas pblicas desenvolvidas por vrios governos no tm conseguido resolver o problema do trabalho infantil. II. O desemprego que afeta um nmero significativo de chefes de famlia acaba por fazer com que jovens sejam obrigados a se inserirem precocemente no mercado de trabalho para ajudar a famlia. III. Jovens brasileiros fazem questo de se inserirem no mercado de trabalho pois anseiam ter seu prprio dinheiro para consumir os bens que a propaganda lhes oferece. IV. Tal como no sculo anterior, na Inglaterra, hoje o Brasil, em pleno Sculo XXI, no conseguiu erradicar o trabalho infantil. V. O desemprego que afeta a populao economicamente ativa no um problema recente e, nas ltimas dcadas recrudesceu no Brasil. So corretas, as afirmaes a) I e III somente. b) III e IV somente. c) I, III e V somente. d) I, II, IV e V somente. e) I, II, III, IV e V. 30. Considerando-se as reflexes a respeito de subemprego e informalidade, correto afirmar: a) O desemprego temporrio a falta de emprego que resulta de grandes mudanas na economia. b) A economia informal, tambm conhecida como economia subterrnea, deve o seu crescimento reduo de tributos e da burocracia no pas. c) Uma professora particular de lnguas no pode ser considerada uma trabalhadora informal, porque sua atividade no envolve mercadorias piratas e produo de bens. d) O termo economia informal refere-se s transaes que ocorrem fora da esfera do emprego formal, as quais podem envolver a troca de dinheiro ou mercadoria por servios. e) O no pagamento de impostos, a possibilidade de grandes investimentos e a reduo de juros na aquisio de crdito so vantagens da informalidade para o trabalhador. 31. (Uerj 2014)

Legrand Colgio de Integrao

Simulado 3 Bimestre / 3001 24/08/2013

13

A Zona Porturia do Rio de Janeiro vem recebendo muitos investimentos pblicos e privados com o objetivo de promover sua renovao fsica e funcional. Considerando a charge, a nova dinmica espacial pode ter a seguinte consequncia sobre o processo de urbanizao nessa regio da metrpole carioca: a) mudana do perfil social b) degradao do setor comercial c) aumento da atividade industrial d) reduo da acessibilidade viria e) N.D.A. 32. (Fuvest 2013) Observe os grficos.

Com base nos grficos e em seus conhecimentos, assinale a alternativa correta. a) Em funo de polticas de reforma agrria levadas a cabo no Norte do pas, durante as ltimas dcadas, a populao rural da regio superou, timidamente, sua populao urbana. b) O aumento significativo da populao urbana do Sudeste, a partir da dcada de 1950, decorreu do desenvolvimento expressivo do setor de servios em pequenas cidades da regio. c) O avano do agronegcio no Centro-Oeste, a partir da dcada de 1970, fixou a populao no meio rural, fazendo com que esta superasse a populao urbana na regio, a partir desse perodo. d) Em funo da migrao de retorno de nordestinos, antes radicados no chamado Centro-Sul, a populao urbana do Nordeste superou a populao rural, a partir da dcada de 1970. e) A maior industrializao na regio Sul, a partir dos anos 1970, contribuiu para um maior crescimento de sua populao urbana, a partir desse perodo, acompanhado do decrscimo da populao rural.

Legrand Colgio de Integrao

Simulado 3 Bimestre / 3001 24/08/2013

14

33. (Ufsj 2013) Observe a imagem, obtida no Google, sobre a regio de Cachoeira do Campo, prxima a Itabirito (MG). A imagem apresenta elementos resultantes da interao entre a ocupao antrpica do solo e as condies fsicas do relevo.

Sobre essa interao, INCORRETO afirmar que a) a ocupao do relevo com loteamentos, edificaes e arruamento um processo lento, portanto no representa problemas ambientais para a sociedade. b) loteamentos sem planejamento e sem infraestrutura sobre morros e encostas constituem prtica comum em muitas cidades mineiras. c) cicatrizes erosivas podem ocorrer em reas urbanas e rurais, como resultado de processos de origem antrpica ou naturais. d) loteamentos clandestinos esto presentes em vrias cidades brasileiras e apresentam sempre algum tipo de problema socioambiental. e) N.D.A. 34. (Ufrgs 2013) Observe o quadro abaixo. Nmero de cidades/dcadas 1950 1960 1970 1980 1991 2000 4 5 3 2 18 6 4 2 38 15 8 5 56 32 13 9 78 45 22 9 114 78 30 13

Porte das cidades Entre 100 e 200 mil habitantes Entre 200 e 500 mil habitantes Mais de 500 mil habitantes Mais de 1 milho de habitantes

1940 6 4 2 2

2008 137 92 37 14

BOLIGIAN, L; BOLIGIAN, A. T. A. A Geografia; espao e vivncia. So Paulo: Saraiva, 2010. v.2, p.82.

Considere as seguintes afirmaes a respeito dos dados populacionais das cidades brasileiras. I. Na dcada de 1950, existiam no Brasil quatorze cidades consideradas de porte mdio. II. A partir da dcada de 2000, h o crescimento no nmero de mdias cidades, o que configura uma desconcentrao populacional no Brasil. III. A partir da dcada de 1970, o crescimento dos maiores centros urbanos contribuiu para o surgimento das principais metrpoles do Brasil. Quais esto corretas? a) Apenas I. Legrand Colgio de Integrao

Simulado 3 Bimestre / 3001 24/08/2013


b) Apenas II. c) Apenas III. d) Apenas II e III. e) I, II e III.

15

35. (Uerj 2013) Depois de aguardar por uma dcada, o Rio de Janeiro se tornou a primeira cidade do mundo a receber o ttulo de
Patrimnio Mundial como paisagem cultural concedido pela UNESCO. O conceito de paisagem cultural passou a ser utilizado a partir de 1992 e se aplica a locais onde a interao humana com o meio ambiente ocorre de forma harmnica. At o momento, as regies reconhecidas mundialmente nessa categoria relacionaram-se a reas rurais, sistemas agrcolas tradicionais, jardins histricos e outros locais de cunho simblico, religioso e afetivo. Adaptado de O Globo 02/07/2012.

Os processos de patrimonializao acentuaram-se ao longo dos ltimos trinta anos, incorporando inclusive novas categorias, como a de paisagem cultural. Para o caso do Rio de Janeiro, a manuteno da harmonia entre ocupao humana e meio ambiente no espao urbano deve ser garantida, principalmente, por meio de: a) flexibilizao da legislao das regies sujeitas a proteo ambiental b) desapropriao das reas de encostas existentes na regio metropolitana c) preservao dos conjuntos de logradouros dotados de atrativos naturais d) reordenamento das reas litorneas marcadas pela expanso imobiliria e) N.D.A. 36. (Unicamp 2013) A metrpole industrial do passado integrava no espao urbano diversos processos produtivos, ocorrendo uma concentrao espacial das plantas de fbrica, da infraestrutura e dos trabalhadores. Na metrpole contempornea predomina uma disperso territorial das atividades econmicas e da fora de trabalho. Nesta, a produo fabril tende a se instalar na periferia ou nos arredores do permetro urbano, enquanto as atividades associadas ao poder financeiro, poltico e econmico concentram-se na rea urbana mais adensada.
(Adaptado de Carlos de Matos, Redes, nodos e cidades: transformao da metrpole latino-americana, em Luiz Cesar de Queiroz Ribeiro (org.), Metrpoles: entre a coeso e a fragmentao, a cooperao e o conflito. So Paulo: Editora Perseu Abramo; Rio de Janeiro: Fase, 2004, 157-196.)

Como principal caracterstica da metrpole contempornea, destaca-se a) a concentrao da atividade industrial e das funes administrativas das empresas no mesmo local. b) o aumento da densidade demogrfica nas reas do antigo centro histrico da metrpole. c) a concentrao do poder decisrio da administrao pblica e das empresas em uma nica rea da metrpole. d) a diversificao das atividades comerciais e de servios na rea do permetro urbano. e) N.D.A. 37. (Uespi 2012) Examine atentamente o grfico a seguir. Com base nesse grfico, correto afirmar que:

1. nas dcadas de 1970 e 1980, do sculo passado, a maior parte da populao economicamente ativa exercia atividades remuneradas no setor Secundrio da economia. Legrand Colgio de Integrao

Simulado 3 Bimestre / 3001 24/08/2013

16

2. antes da dcada de 1960, a populao brasileira era dominantemente rural; esse quadro modifica-se sensivelmente de 1970 em diante. 3. de 1965 at 2000, a populao total permaneceu estvel, enquanto a populao rural atravessava um crescimento considervel, refletindo, assim, um ntido processo de urbanizao do pas. 4. as migraes internas da populao diminuem consideravelmente a partir de 1965, em face das polticas proibitivas adotadas pelo regime de exceo instalado em 1964. Est(o) correta(s) apenas: a) 1 b) 2 c) 1 e 4 d) 3 e 4 e) 2 e 3 38. (Fgv 2012) De acordo com o IBGE, em 2010, aproximadamente 6% da populao brasileira morava nos aglomerados subnormais, conceito que abarca uma grande diversidade de assentamentos urbanos irregulares, conhecidos como invaso, grota, favela, mocambo, palafita, entre outros. Sobre os aglomerados subnormais, considere as seguintes afirmaes: I. As Regies Metropolitanas, polos econmicos e de emprego, concentram mais de 70% dos aglomerados subnormais brasileiros. II. Na maior parte dos casos, os aglomerados subnormais ocupam reas menos propcias urbanizao, que variam de acordo com as caractersticas do stio urbano. III. Dentre as Regies Metropolitanas, So Paulo e Rio de Janeiro apresentam a maior proporo de pessoas residentes em aglomeraes subnormais em relao populao total. IV. Na maior parte dos casos, os aglomerados subnormais se distribuam de maneira uniforme nos municpios das Regies Metropolitanas. Est correto apenas o que se afirma em a) I e II. b) I e IV. c) I, II, III e IV. d) II e III. e) III e IV. 39. (Unesp 2012) O Brasil tem a metade de seus municpios com esgotamento sanitrio (52,2%). Dos 14,5 milhes m coletados diariamente, so tratados 5,1 milhes m. Proporo de municpios, por condio de esgotamento sanitrio (%) - 2000 Coleta e Sem coleta S coleta trata 92,9 3,5 3,6 57,1 29,6 13,3 7,1 59,8 33,1 61,1 17,2 21,7 82,1 47,8 5,6 32,0 12,3 20,2
(IBGE. Adaptado)

GRANDES REGIES Norte Nordeste Sudeste Sul CentroOeste Brasil

A partir da anlise da tabela e de seus conhecimentos, pode-se afirmar que: Legrand Colgio de Integrao

Simulado 3 Bimestre / 3001 24/08/2013

17

a) a regio com menor porcentagem de municpios que s coletam esgoto a Norte e a com maior a Sudeste. b) as regies com maior e menor porcentagens de municpios que s coletam esgoto so, respectivamente, a Sul e a Centro-Oeste. c) a pior porcentagem de municpios sem coleta de esgoto a da regio Sudeste, que supera os dados da regio Centro-Oeste. d) a tabela expressa porcentagens de esgotamento sanitrio excelentes, que se refletem na boa qualidade de nossas guas. e) as regies Norte e Centro-Oeste, juntas, totalizam valores maiores nas porcentagens de municpios que s coletam esgoto, quando comparadas regio Sudeste. 40. (Uftm 2012) A violncia urbana um dos principais problemas que o homem enfrenta na atualidade. , em diferentes nveis, comum em muitos pases do mundo. De acordo com Pedrazzini (2006), os franceses, por exemplo, j no dissociam a insegurana dos espaos pblicos. No mbito da temtica da violncia encontra-se sua face ilegal: a criminalidade. Por se tratar de um desafio crescentemente significativo na sociedade atual, algumas modalidades do crime podem provocar modificaes espaciais e no comportamento das pessoas. (Lucia Gerardi e Silvia Ortigoza (orgs.). Temas da Geografia Contempornea, 2009. Adaptado.) A temtica abordada no texto relaciona a violncia urbana s modificaes espaciais no espao urbano. Assinale a alternativa que indica um exemplo de correlao. a) Construo de estaes de metr. b) Ocupao das margens dos rios. c) Ocupao de reas com grandes declividades. d) Construo de vias de trnsito rpido. e) Construo de condomnios fechados. 41. (Unicamp 2012) O Brasil experimentou, na segunda metade do sculo 20, uma das mais rpidas transies urbanas da histria mundial. Ela transformou rapidamente um pas rural e agrcola em um pas urbano e metropolitano, no qual grande parte da populao passou a morar em cidades grandes. Hoje, quase dois quintos da populao total residem em uma cidade de pelo menos um milho de habitantes.
(Adaptado de George Martine e Gordon McGranahan, A transio urbana brasileira: trajetria, dificuldades e lies aprendidas, em Rosana Baeninger (org.), Populao e cidades: subsdios para o planejamento e para as polticas sociais. Campinas: Nepo / Braslia: UNFPA, 2010, p. 11.)

Considerando o trecho acima, assinale a alternativa correta. a) A partir de 1930, a ocupao das fronteiras agrcolas (na Amaznia, no Centro-Oeste, no Paran) foi o fator gerador de deslocamentos de populao no Brasil. b) Uma das caractersticas mais marcantes da urbanizao no perodo 1930-1980 foi a distribuio da populao urbana em cidades de diferentes tamanhos, em especial nas cidades mdias. c) Os ltimos censos tm mostrado que as grandes cidades (mais de 500 mil habitantes) tm tido crescimento relativo mais acelerado em comparao com as mdias e as pequenas. d) Com a crise de 1929, o Brasil voltou-se para o desenvolvimento do mercado interno atravs de uma industrializao por substituio de importaes, o que demandou mo de obra urbana numerosa. e) N.D.A.

42. (Pucrj 2012)

Legrand Colgio de Integrao

Simulado 3 Bimestre / 3001 24/08/2013

18

Algumas prefeituras brasileiras, para melhorarem o bem estar nas cidades sob sua gesto, desenvolvem campanhas de racionalizao dos meios de circulao usados, cotidianamente, pelos cidados. Observando-se a propaganda selecionada, correto afirmar, sobre o tema, que: ) a responsabilidade para o sucesso das medidas de controle de circulao de automveis nas cidades de todos e no s do Estado. b) a conteno dos problemas associados grande concentrao de automotores nas cidades parte, somente, das atitudes individuais. c) a sustentabilidade das aes pblicas s ocorrer se os habitantes das cidades forem sobretaxados e punidos pelos governos municipais. d) a medida de limitao de automveis nas cidades brasileiras s ser eficiente se os cidados acatarem, sem questionar, as medidas tomadas pelo poder pblico. e) a qualidade de vida urbana de responsabilidade dos municpios, que precisam reduzir a circulao diria, nas cidades, de automveis, motocicletas e bicicletas. 43. (Interbits 2012) Nas ltimas dcadas, o Brasil atravessou um intenso processo de urbanizao que atingiu suas diversas regies como possvel observar no grfico a seguir.

A partir da interpretao do grfico e de seus conhecimentos, assinale a alternativa correta. a) A populao urbana da regio Sul superior verificada nas regies Centro-Oeste, Norte e Nordeste. b) Em nmeros absolutos, a menor populao rural do pas situa-se na regio Centro-Oeste, em parte, devido mecanizao agrcola e concentrao fundiria. c) O Nordeste apresenta o maior porcentual de populao rural em relao ao total regional em decorrncia da prevalncia do setor primrio na formao do PIB. d) A populao urbana da regio Sudeste supera 70 milhes de habitantes enquanto a populao rural atinge 20 milhes. e) A regio com maior proporo de populao rural em relao ao total regional o Sudeste, seguido do Centro-Oeste e Norte. 44. (Unesp 2012) Leia o texto.
A cada sopro de modernizao das foras produtivas agrcolas e agroindustriais, as cidades das reas adjacentes se tornam responsveis pelas demandas crescentes de uma srie de novos produtos e servios, dos hbridos mo de obra especializada, o que faz crescer a urbanizao, o tamanho e o nmero das cidades. As casas de comrcio de implementos agrcolas, sementes, gros, fertilizantes; os escritrios

Legrand Colgio de Integrao

Simulado 3 Bimestre / 3001 24/08/2013

19

de marketing, de consultoria contbil; [...] as empresas de assistncia tcnica, de transportes; os servios do especialista em engenharia gentica, veterinria, administrao [...] se difundiram por todas as partes do Brasil agrcola moderno. (Maria Adlia de Souza (org.). Territrio Brasileiro: usos e abusos, 2003.)

O texto faz referncia a a) cidades globais. b) metrpoles nacionais. c) cidades do agronegcio. d) cidades planejadas. e) metrpoles conurbadas. 45. (Unesp 2012) Analise a charge.

Sobre o processo de produo do espao urbano e o acesso moradia no Brasil, correto afirmar que a) ao longo de nossa histria no houve necessidade de polticas especficas para a habitao, visto que o processo natural de produo do espao urbano brasileiro vem criando oportunidade de moradia para todos. b) as polticas sociais de assistncia moradia promovidas pelo Estado vm historicamente garantindo acesso moradia populao brasileira de alta renda. c) a dinmica de oferta de moradia, comandada pelo mercado imobilirio, vem proporcionando acesso moradia para todas as classes sociais, inclusive aquelas de baixa renda. d) o processo de urbanizao, ao ser dado sob a lgica capitalista, produziu uma intensa especulao imobiliria, que vem restringindo o acesso moradia para a populao pobre. e) os movimentos sociais que lutam por moradia nas cidades reivindicam um direito que no previsto pela Constituio do pas.

Cincias da Natureza e suas Tecnologias 46. Em sua viagem s ilhas Galpagos, Darwin observou as diferentes espcies de tentilhes que as habitam. Percebeu que a principal diferena entre elas estava na forma do bico e que esta forma se relacionava ao tipo de alimento disponvel para as aves de cada uma das ilhas. Legrand Colgio de Integrao

Simulado 3 Bimestre / 3001 24/08/2013

20

A respeito do processo de evoluo dos tentilhes a partir de um ancestral comum, fazem-se as seguintes afirmaes: I - Mutaes diferentes ocorreram em cada ilha, determinadas pela necessidade de as aves se adaptarem ao alimento disponvel. II - Em cada ilha, a seleo natural eliminou os mutantes no-adaptados. III - Mutaes foram-se acumulando nas populaes de cada ilha, e as aves tornaram-se to diferentes, que se estabeleceu o isolamento reprodutivo. Assinale a(s) afirmativa(s) correta(s): a) Apenas I. b) Apenas I e II. c) Apenas I e III. d) Apenas II e III . e) I, II e III. 47. O crescimento da populao de uma praga agrcola est representado em funo do tempo, no grfico a seguir, onde a densidade populacional superior a P causa prejuzo lavoura. No momento apontado pela seta (1), um agricultor introduziu uma espcie de inseto que inimigo natural da praga, na tentativa de control-la biologicamente. No momento indicado pela seta (2), o agricultor aplicou grande quantidade de inseticida, na tentativa de eliminar totalmente a praga.

A anlise do grfico permite concluir que a) se inseticida tivesse sido usado no momento marcado pela seta (1), a praga teria sido controlada definitivamente, sem necessidade de um tratamento posterior. b) se no tivesse sido usado o inseticida no momento marcado pela seta (2), a populao de praga continuaria aumentando rapidamente e causaria grandes danos lavoura. c) o uso do inseticida tornou-se necessrio, uma vez que o controle biolgico aplicado no momento (1) no resultou na diminuio da densidade da populao da praga. d) o inseticida atacou tanto as praga quanto os seus predadores; entretanto, a populao de pragas recuperou-se mais rpido voltando a causar dano lavoura. e) o controle de pragas por meio do uso de inseticidas muito mais eficaz que o controle biolgico, pois os seus efeitos so muito mais rpidos e tm maior durabilidade.

48. "Tuberculose contra-ataca com bactria indestrutvel" Depois de ter sido quase erradicada nos pases ricos e controlada no terceiro Mundo, a doena volta a se espalhar, sob forma mais ameaadora - uma variedade resistente a drogas.
("Folha de So Paulo" - 23105/93).

Legrand Colgio de Integrao

Simulado 3 Bimestre / 3001 24/08/2013


Essa variedade de bactria resistente fruto da: a) ao mutagnica de certos antibiticos. b) ao direta de certos antibiticos sobre o DNA bacteriano. c) contnua exposio das bactrias a determinados antibiticos que induzem a resistncia. d) seleo natural de bactrias acostumadas ao antibitico. e) seleo de linhagens de bactrias mutantes, resistentes aos antibiticos.

21

49. Existe um dito popular que pergunta: "Quem nasceu primeiro, o ovo ou a galinha?". Sendo a galinha uma ave, do ponto de vista biolgico e evolutivo, a alternativa correta para responder a essa questo : a) o ovo, pois as aves so todas ovparas. b) o ovo, pois as aves descendem dos rpteis, que tambm pem ovos. c) a galinha, pois o ovo surgiu nas aves posteriormente. d) o ovo, que deu origem s aves e depois aos rpteis. e) a galinha, pois os rpteis que originaram as aves no punham ovos. 50. (UFGO) H alteraes estruturais decorrentes da adaptao de uma espcie, em resposta a novas necessidades impostas por mudanas ambientais, e essas alteraes so transmitidas prole. Esta idia faz parte da teoria de: a) Lamarck. b) Darwin. c) Wallace. d) Lyell. e) Malthus. 51. (Vunesp-SP) Em relao evoluo biolgica, observe as afirmativas abaixo: I. A girafa evoluiu de ancestrais de pescoo curto, o qual se desenvolveu gradativamente pelo esforo do animal para alcanar as folhas das rvores mais altas. II. Os ancestraisda girafa apresentavam pescoo de comprimentos variveis. Aps vrias geraes, o grupo mostrou um aumento no nmero de indivduos com pescoo mais comprido, devido seleo natural. III. Os indivduos mais adaptados deixam um nmero maior de descendentes em relao aos noadaptados. IV. As caractersticas que se desenvolvem pelo uso so transmitidas de gerao a gerao. Assinale: a) se I, II e III estiverem de acordo com Lamarck e IV com Darwin; b) se I e III estiverem de acordo com Lamarck e II e IV com Darwin. c) se I e IV estiverem de acordo com Lamarck e II e III com Darwin; d) se I, II, III e IV estiverem de acordo com Lamarck; e) se I , II , I II e IV estiverem de acordo com Darwin.

52 - Considere a seguinte frase a ser completada: Sem ( I ) no h variabilidade; sem variabilidade no h ( II ) e, consequentemente, no h ( III ) . Os termos que substituindo os nmeros tornam essa frase logicamente correta so: a) (I) = evoluo (II) = seleo (III) = mutao

Legrand Colgio de Integrao

Simulado 3 Bimestre / 3001 24/08/2013


b) c) d) e) (I) = evoluo (II) = (III) = seleo mutao (I) = mutao (II) = (III) = seleo evoluo (I) = mutao (II) = seleo (III) = evoluo (I) = seleo

22

(II) = (III) = evoluo mutao 53. (UFF-RJ) Sabe-se que antibiticos muito teis por ocasio de seu aparecimento perderam a eficcia no tratamento das infeces. Tambm no laboratrio linhagens de microorganismos sensveis a determinados antibiticos passam a se desenvolver, apesar da ao destes. Assinale a interpretao correta para o aparecimento da resistncia dos microorganismos aos antibiticos: a) 0 excesso de antibitico causa quebras cromossmicas no organismo doente, diminuindo sua resistncia natural. b) Os microorganismos sofrem mutaes por ao do antibitico e passam a se multiplicar mais rapidamente. c) H seleo dos microorganismos resistentes ao antibitico, que se multiplicam, enquanto os suscetveis morrem. d) 0 excesso de antibitico induz mutaes no organismo doente, que se torna suscetvel aos microorganismos. e) Os microorganismos vo se habituando presena do antibitico, medida que entram em contato com ele. 54. (MACK-SP) Um atleta, ao tentar superar seus prprios recordes anteriores, pode exagerar e, entre outros sintomas, surgem cibras como conseqncia da liberao de energia pelas clulas em condies quase que de anaerobiose. Neste caso, a cibra provocada pelo acmulo de: a) glicose b) etanol c) cido ltico d) cido pirvico e) cido actico 55. (UFPA)Relacione: (1) Tecido nervoso (2) Tecido epitelial (3) Tecido muscular (4) Hemcias (5) Plaquetas

( ) Revestimento do corpo e dos rgos internos ( ) Transporte de oxignio e gs carbnico ( ) Transmisso de estmulos e respostas ( ) Contrao e disteno dos rgos ( ) Coagulao sangnea ( ) Secreo glandular Indique a ordem correta das colunas, de cima para baixo: a) 3 - 4 - 3 - 2 - 5 - 1 b) 3 - 2 - 1 - 3 - 4 - 1 c) 2 - 5 - 1 - 3 - 4 2 d) 1 - 2 - 3 - 4 - 5 1 e) 2 - 4 - 1 - 3 - 5 - 2 Legrand Colgio de Integrao

Simulado 3 Bimestre / 3001 24/08/2013

23

56. (EFOA-MG) Nos vertebrados terrestres, aparece, na superfcie da epiderme, uma camada crnea formada por uma protena impermeabilizante chamada: a) muco b) cromatforos c) queratina d) melanina e) clorofila 57. (FCC) Podemos afirmar que os msculos lisos: a) contraem-se voluntariamente b) so tambm chamados de msculos esquelticos c) so encontrados apenas em vertebrados d) contraem-se lentamente e) so tambm chamados msculos cardacos 58. (Puccampinas) "Quando deglutimos um alimento, esse ato iniciado voluntariamente, mas depois impossvel controlar a passagem do bolo alimentar ao longo do trato digestrio." Isso se explica pelo fato da musculatura associada aos rgos derivados do endoderma do embrio ser constituda por fibras a) cardacas de contrao involuntria. b) estriadas de contrao voluntria. c) estriadas de contrao involuntria. d) lisas de contrao involuntria. e) lisas de contrao voluntria. 59. (Cesgranrio) Um tcnico, ao colher o sangue de uma pessoa, preparar um esfregao e observar ao microscpio, constatou algumas coisas. I- Atravs da contagem do nmero de leuccitos no campo do microscpio, podemos suspeitar que o paciente apresenta uma infeco. II- O elevado nmero de hemcias uma indicao de que o indivduo est doente. III- A contagem de hemcias e leuccitos no um indcio seguro para caracterizar uma infeco ou anemia. Est(o) correta(s) somente a(s) afirmativa(s): a) I b) II c) III d) I e II e) II e III 60. Tecido formado por uma ou mais camadas celulares, sem vascularizao, com pouqussima substncia intercelular, muitas estruturas de adeso das clulas, podendo ter funo de absoro ou secreo. A descrio se refere ao tecido: a) cartilaginoso. b) muscular. c) nervoso. d) epitelial. Legrand Colgio de Integrao

Simulado 3 Bimestre / 3001 24/08/2013


e) adiposo. 61. Ciclopentano e pentadieno 1 ,3 tem, respectivamente, as frmulas moleculares: a) b) c) d) e) C5H12 C5H8 C5H8 C5H10 C5H10 e e e e e C5H10. C5H10. C5H6. C5H8. C5H12.

24

62. Quantos tomos de hidrognio h na molcula do ciclobuteno? a) 4 b) 5 c) 6 d) 7 e) 8 63. (CEFET AM 2005) O alcano de menor massa molecular que apresenta, em sua estrutura, um tomo de carbono tercirio ligado a um tomo de carbono secundrio. A frmula molecular deste alcano : a) C4H10 b) C5H10 c) C5H12 d) C6H12 e) C6H14 64. (CEFET AM 2005) O alcano de menor massa molecular que apresenta, em sua estrutura, um tomo de carbono tercirio ligado a um tomo de carbono secundrio. Quantos carbonos primrios possui o hidrocarboneto? a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5 65. (UFFRJ 97) A unio do radical isobutil(a) com o radical isopropil(a) fornece um composto cuja nomenclatura IUPAC a) 2,4 - dimetil - pentano. b) 3 - metil-hexano. c) 2,2 - dimetil - pentano. d) 2 - metil - hexano. e) 2,3 - dimetil - pentano. 66. (UFRRJ-98) Segundo as regras oficiais (IUPAC), o nome para a substncia abaixo : CH3 | CH3 C CH2 CH2 CH CH2 CH3 | | CH3 CH2CH3 a) 2,2-dimetil-5-dietil-pentano. Legrand Colgio de Integrao

Simulado 3 Bimestre / 3001 24/08/2013


b) 3-etil-6,6-dirnetil-heptano. c) 5-etil-2,2-dimetil-heptano. d) 3-etil-5-tercbutil-pentano. e) 3-etil-,6,b-trimetil-hexano.

25

67. (Puc-rio) Aerossis contm compostos clorados, como o Freon-11 (CFC 3), que, na estratosfera, atuam na remoo da camada de oznio. A reao total deste processo : O3 (g) + O (g) 2 O2 (g) As reaes a seguir so as etapas da reao total: O3(g) + C(g) O2(g) + CO(g) H0 = -120kJ

CO(g) + O(g) C(g) + O2(g) H0 = -270 kJ Portanto, o H0 da reao de remoo do oznio : a) - 150 kJ. b) +150 kJ. c) - 30 kJ. d) + 390 kJ. e) - 390 kJ. 68. (Cesgranrio) A etapa fotoqumica da fotossntese, conhecida como "reaes de claro", assim chamada por ocorrer somente na presena de luz. Essas reaes podem ser simplificadas na seguinte equao:

Com a entalpia padro de formao (H0f) do gs carbnico, da gua e da glicose, possvel quantificar a energia liberada na queima da glicose, conforme o quadro anterior. Assim sendo, a quantidade mxima de energia liberada, na combusto completa de 36g de glicose, em condies-padro, igual a: a) 562,6 b) 843,9 c) 1406,5 d) 1969 e) 2813 69. (Unirio) Os soldados em campanha aquecem suas refeies prontas, contidas dentro de uma bolsa plstica com gua. Dentro desta bolsa existe o metal magnsio, que se combina com a gua e forma hidrxido de magnsio, conforme a reao: Legrand Colgio de Integrao

Simulado 3 Bimestre / 3001 24/08/2013


Mg (s) + 2 H2O () Mg(OH)2 (s) + H2 (g) A variao de entalpia desta reao, em kJ/mol, : (Dados: Hf H2O () = -285,8 kJ/mol Hf Mg(OH)2 (s) = -924,5 kJ/mol ) a) -1.496,1 b) -638,7 c) -352,9 d) +352,9 e) +1.496,1

26

70. (Uff) A primeira Lei da Termodinmica, denominada Lei da Conservao da Energia estabelece: "A energia do Universo constante". Num sistema que realiza um trabalho de 125J, absorvendo 75J de calor, a variao de energia igual a: a) -125 J b) - 75 J c) - 50 J d) 75 J e) 200 J 71. (Unirio) Os romanos utilizavam CaO como argamassa nas construes rochosas. O CaO era misturado com gua, produzindo Ca(OH)2, que reagia lentamente com o CO 2 atmosfrico, dando calcrio: Ca(OH)2(s) + CO2(g) CaCO3(s) + H2O(g)

A partir dos dados da tabela anterior, a variao de entalpia da reao, em kJ/mol, ser igual a: a) + 138,2 b) + 69,1 c) - 69,1 d) - 220,8 e) - 2828,3 72. (Uff) Quando o benzeno queima na presena de excesso de oxignio, a quantidade de calor transferida presso constante est associada reao: C6H6() + 15/2 O2(s) 6 CO2(g) + 3 H2O() O calor transferido nesta reao denominado calor de combusto. Considere as reaes: 6C(grafite) + 3H2(g) C6H6() C(grafite) + O2(g) CO2() H=49,0 kJ H=-393,5 kJ Legrand Colgio de Integrao

Simulado 3 Bimestre / 3001 24/08/2013


H2(g) + 1/2 O2(g) H2O() H=-285,8 kJ O calor de combusto do benzeno, em kJ, ser: a) 3267,4 b) 2695,8 c) - 1544,9 d) - 3267,4 e) - 2695,8

27

73. (Cesgranrio) Com relao a um fogo de cozinha, que utiliza mistura de hidrocarbonetos gasosos como combustvel, correto afirmar que: a) a chama se mantm acesa, pois o valor da energia de ativao para ocorrncia da combusto maior que o valor relativo ao calor liberado. b) a reao de combusto do gs um processo endotrmico. c) a entalpia dos produtos maior que a entalpia dos reagentes na combusto dos gases. d) a energia das ligaes quebradas na combusto maior que a energia das ligaes formadas. e) se utiliza um fsforo para acender o fogo, pois sua chama fornece energia de ativao para a ocorrncia da combusto. 74. (Uff) O diagrama mostra os valores de entalpia para a interconverso do vapor d'gua, da gua lquida e de seus elementos.

Com base nesse diagrama, pode-se afirmar que: a) A formao de H2O(g), a partir de seus elementos, constitui um processo endotrmico. b) A decomposio da H2O(g) constitui um processo exotrmico. c) A transformao da H2O() em H2O(g) constitui um processo endotrmico. d) A formao da H2O(), a partir de seus elementos, constitui um processo endotrmico. e) A decomposio da H2O() constitui um processo exotrmico. 75. (Uerj) O alumnio utilizado como redutor de xidos, no processo denominado aluminotermia, conforme mostra a equao qumica: 8A(s) + 3Mn3O4(s) 4A2O3(s) + 9 Mn(s) Observe a tabela:

Legrand Colgio de Integrao

Simulado 3 Bimestre / 3001 24/08/2013

28

Segundo a equao acima, para a obteno do Mn(s), a variao de entalpia, na temperatura de 298 K, em kj, de: a) - 282,5 b) - 2515,3 c) - 3053,1 d) - 10827,1 e) N.D.A. 76. A figura a seguir ilustra um carrinho de massa m percorrendo um trecho de uma montanha russa. Desprezando-se todos os atritos que agem sobre ele e supondo que o carrinho seja abandonado em A, o menor valor de h para que o carrinho efetue a trajetria completa :

a) (3R)/2 b) (5R)/2 c) 2R d) [(5gR)/2] e) 3R 77. Quando um objeto est em queda livre, a) sua energia cintica se conserva. b) sua energia potencial gravitacional se conserva. c) no h mudana de sua energia total. d) a energia cintica se transforma em energia potencial. e) nenhum trabalho realizado sobre o objeto. 78. No rtulo de uma lata de leite em p l-se: "Valor energtico: 1.509kJ por 100g (361kcal)". Se toda energia armazenada em uma lata contendo 400g de leite fosse utilizada para levantar um objeto de 10kg, a altura atingida seria de aproximadamente: Legrand Colgio de Integrao

Simulado 3 Bimestre / 3001 24/08/2013


Dado: g=10m/s2 a) 25cm. b) 15m. c) 400m. d) 2km. e) 60km.

29

79. Uma pequena esfera macia, presa a extremidade de um fio leve e inextensvel, posta a oscilar, como mostra a figura adiante.

Se v a velocidade da esfera na parte mais baixa da trajetria e g a acelerao da gravidade, a altura mxima h que ela poder alcanar, em relao posio mais baixa, ser dada por. a)
2 gv

b)

gv 2
2v 2 g v2 g v2 2g

c)

d)

e)

80. Um objeto de massa 400g desce, a partir do repouso no ponto A, por uma rampa, em forma de um quadrante de circunferncia de raio R=1,0m. Na base B, choca-se com uma mola de constante elstica k=200N/m. Desprezando a ao de foras dissipativas em todo o movimento e adotado g=10m/s 2, a mxima deformao da mola de

a) 40cm b) 20cm c) 10cm d) 4,0cm e) 2,0cm

Legrand Colgio de Integrao

Simulado 3 Bimestre / 3001 24/08/2013


81. Observe a situao descrita na tirinha a seguir.

30

Assim que o menino lana a flecha, h transformao de um tipo de energia em outra. A transformao, nesse caso, de energia a) potencial elstica em energia gravitacional. b) gravitacional em energia potencial. c) potencial elstica em energia cintica. d) cintica em energia potencial elstica. e) gravitacional em energia cintica. 82. Oscarito e Ankito, operrios da construo civil, recebem a tarefa de erguer, cada um deles, um balde cheio de concreto, desde o solo at o topo de dois edifcios de mesma altura, conforme ilustra a figura a seguir. Ambos os baldes tm a mesma massa.

Oscarito usa um sistema com uma polia fixa e outra mvel, e Ankito usa um sistema apenas com uma polia fixa. Considere que o atrito, as massas das polias e as massas das cordas so desprezveis e que cada balde sobe com velocidade constante. Nessas condies, para erguer seu balde, o trabalho realizado pela fora exercida por Oscarito a) MENOR do que o trabalho que a fora exercida por Ankito realiza, e a fora mnima que ele exerce MENOR que a fora mnima que Ankito exerce.

Legrand Colgio de Integrao

Simulado 3 Bimestre / 3001 24/08/2013

31

b) IGUAL ao trabalho que a fora exercida por Ankito realiza, e a fora mnima que ele exerce MAIOR que a fora mnima que Ankito exerce. c) MENOR do que o trabalho que a fora exercida por Ankito realiza, e a fora mnima que ele exerce MAIOR que a fora mnima que Ankito exerce. d) IGUAL ao trabalho que a fora exercida por Ankito realiza, e a fora mnima que ele exerce MENOR que a fora mnima que Ankito exerce. e) N.D.A. 83. (UFRN) A temperatura de uma certa quantidade de gs ideal, presso de 1,0 atm, cai de 400 K para 320 K. Se o volume permaneceu constante, a nova presso de: a) b) c) d) e) 84 0,8 0,9 1,0 1,2 1,5 atm atm atm atm atm.

. (Mackenzie-SP) Um gs perfeito tem volume de 300 cm 3 a certa presso e temperatura. Duplicando simultaneamente a presso e a temperatura absoluta do gs, o seu volume de: a) b) c) d) e) 450 cm3 300 cm3 600 cm3 900 cm3 1 200 cm3

85. (UFAL) Um gs perfeito aquecido dentro de um recipiente rgido e fechado. Nessas condies, sua presso : a) b) c) d) e) inversamente proporcional sua temperatura absoluta. diretamente proporcional sua temperatura absoluta. constante. inversamente proporcional sua temperatura medida na escala Celsius. diretamente proporcional sua temperatura medida na escala Celsius.

86. (UFAL) Um gs mantido a volume constante. Se a sua temperatura aumentar qual das alternativas abaixo ocorrer em relao a VELOCIDADE MDIA DAS MOLCULAS e PRESSO DO GS respectivamente: a) aumenta diminui b) diminui aumenta c) permanece constante - permanece constante d) aumenta aumenta e) diminui - diminui 87. Um gs ideal evolui de um estado A para um estado B, de acordo com o grfico representado a seguir. A temperatura no estado A vale 80K.

Legrand Colgio de Integrao

Simulado 3 Bimestre / 3001 24/08/2013


Logo, sua temperatura no estado B vale: a) 120K. b) 180K. c) 240K. d) 300K. e) 360K

32

88. (FUMEC) Uma determinada massa de um gs ideal sofre uma transformao isotrmica. Se a presso final for o dobro da inicial, pode-se afirmar que: a) b) c) d) e) todas as alternativas esto erradas o volume permaneceu constante a temperatura final igual a duas vezes a temperatura inicial o volume final igual a duas vezes o volume inicial o volume foi reduzido metade

89. Um "freezer", recm-adquirido, foi fechado e ligado quando a temperatura ambiente estava a 27C. Considerando que o ar se comporta como um gs ideal e a vedao perfeita, determine a presso no interior do "freezer" quando for atingida a temperatura de -19C. a) 0,40 atm b) 0,45 atm c) 0,85 atm d) 1,0 atm e) 1,2 atm 90. Dois recipientes I e II esto interligados por um tubo de volume desprezvel dotado de torneira T, conforme esquema a seguir.

Num determinado instante o recipiente I contm 10 litros de um gs, temperatura ambiente e presso de 2,0 atm, enquanto o recipiente II est vazio. Abrindo-se a torneira, o gs se expande exercendo presso de 0,50 atm, quando retornar temperatura ambiente. O volume do recipiente II, em litros, vale a) 80 b) 70 c) 40 d) 30 e) 10

Legrand Colgio de Integrao

Simulado 3 Bimestre / 3001 24/08/2013

33

GABARITO OFICIAL Turma 3001 Cincias Humanas e suas tecnologias Cincias da Natureza e suas Tecnologias

01 02 03 04

E E D C

31 32 33 34

B A E C

61 62 63 64

C B A C

Legrand Colgio de Integrao

Simulado 3 Bimestre / 3001 24/08/2013


05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 B A E B C A C D E E E C E E A C C A D E D D D B C D 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 C A D C A D B C D A C A B B D C D D C C A C E E D D 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 D E E C B B D A C C D C B D A B D C B B B C A E B E

34

Legrand Colgio de Integrao