Você está na página 1de 4

101 LITERATURA Questes Consulte o livro e o caderno e responda: Para a recuperao, leia novamente o resumo do livro O Uraguai. 01.

1. Assinale o que no se refere ao Arcadismo: a) poca do Iluminismo (sculo XVIII) Racionalismo, clareza, simplicidade. b) Volta aos princpios clssicos greco-romanos e renascentistas (o belo, o bem, a verdade, a perfeio, a imitao da natureza). c) Ornamentao estilstica, predomnio da ordem inversa, excesso de figuras. d) Pastoralismo, bucolismo suaves idlios campestres. e) Apia-se em temas clssicos e tem como lema: inutilia truncat (corta o que intil). 02. Indique a alternativa errada: a) Cultismo e conceptismo so as duas vertentes literrias do estilo barroco. b) O arcadismo afirmou-se em oposio ao estilo barroco. c) O conceptismo correspondeu a um estilo fundado em agudezasou sutilezasde pensamento, com transies bruscas e associaes inesperadas entre conceitos. d) O cultismo correspondeu sobretudo a um jogo formal refinado, com uso abundante de figuras de linguagem e verdadeiras exaltao sensorial na composio das imagens e na elaborao sonora. e) O Arcadismo tendeu obscuridade, complicao lingstica e ao ilogismo. Nos exerccios 3 e 4, assinale, em cada um, a(s) afirmao(es) improcedente(s) sobre o Arcadismo. (Podem ocorrer vrias em cada exerccio). 03. A respeito da poca em que surgiu o Arcadismo: a) o sculo XVIII ficou conhecido como sculo das luzes; b) os enciclopedistasconstruram os alicerces filosficos da Revoluo Francesa; c) o adiantamento cientifico uma das marcas desta poca histrica; d) a burguesia conhece, ento, acentuado declnio em seu prestgio; e) em O Contrato Social, Rousseau aborda a origem da Autoridade. 04. Quanto linguagem rcade: a) prefere a ordem indireta, tal como no latim literrio; b) tornou-se artificial, pedante, inatural; c) procura o comedimento, a impessoalidade, a objetividade; d) manteve as ousadias expressionais do Barroco; e) promove um retorno s virtudes clssicasda clareza, da simplicidade e da harmonia. 05. Entre os escritores mais conhecidos do Grupo Mineiro, esto: a) Silva Alvarenga, Mrio de Andrade, Menotti del Picchia. b) Santa Rida Duro, Ceclia Meireles, Toms Antnio Gonzaga. c) Baslio da Gama, Paulo Mendes Campos, Alvarenga Peixoto. d) Cludio Manuel da Costa, Toms Antnio Gonzaga, Alvarenga Peixoto. e) Alvarenga Peixoto, Fernando Sabino, Cludio Manuel da Costa. 06. Qual a alternativa que apresenta uma associao errada? a) Barroco / Contra-Reforma. b) Arcadismo / Iluminismo c) Romantismo / Revoluo Industrial. d) Arcadismo / Anti-Classicismo e) Arcadismo / Racionalismo 07. Poema satrico sobre os desmando administrativos e morais imputados a Lus da Cunha Menezes, que governou a Capitania das Minas de 1783 e 1788: a) Marlia de Dirceu b) Vila Rica c) Fbula do Ribeiro do Carmo d) Caras Chilenas e) O Uruguai 08. Em seu poema pico, tenta conciliar a louvao do Marqus de Pombal e o herosmo do ndio. Afasta-se do modelo de Os Lusadas e emprega como maravilhoso o fetichismo indgena. So heris desse poema: a) Cacambo, Lindia, Moema b) Diogo lvares Correia, Paraguau, Moema c) Diogo lvares Correia, Paraguau, Tanajura d) Cacambo, Lindia, Gomes Freira de Andrade e) n.d.a. 09. Uma das afirmaes abaixo incorreta. Assinale-a: a) O escritor rcade reaproveita os seres criados pela mitologia greco-romana, deuses e entidades pags. Mas esses mesmos deuses convivem com outros seres do mundo cristo. b) A produo literria do Arcadismo brasileiro constitui-se sobretudo de poesia, que pode ser lrico-amorosa, pica e satrica. c) O rcade recusa o jogo de palavras e as complicadas construes da linguagem barroca, preferindo a clareza, a ordem lgica na escrita. d) O poema pico Caramuru, de Santa Rita Duro, tem como assunto o descobrimento da Bahia, levado a efeito por Diogo lvares Correia, misto de missionrios e colonos portugus. e) A morte de Moema,ndia que se deixa picar por uma serpente, como prova de fidelidade e amor ao ndio Cacambo, trecho mais conhecido da obra O Uruguai, de Baslio da Gama. 10. Dadas as afirmaes: I) O Uruguai, poema pico que antecipa em vrias direes o Romantismo, motivado por dois propsitos indisfarveis: exaltao da poltica pombalina e antijesuitismo radical. II) O (A) autor(a) do poema pico Vila Rica, no qual exalta os bandeirantes e narra a histria da atual Ouro Preto, desde a sua fundao, cultivou a poesia buclica, pastoril, na qual menciona a natureza como refgio. III) Em Marlia de Dirceu, Marlia quase sempre um vocativo; embora tenha a estrutura de um dilogo, a obra um monlogo s Gonzaga fala, raciocina; constantemente cai em contradio quanto sua postura de Spastor e sua realidade de burgus. Est(o) Correta(s): a) Apenas I b) Apenas II c) Apenas I e II d) Apenas I e III e) Todas

Resoluo: 01. C - 02. E - 03. D - 04. A, B, D - 05. D - 06. D - 07. D - 08. D - 09. E - 10. D

TURMA 91 REVISO PARA RECUPERAO PI E PII Para aprimorar seus estudos, revise o contedo das revises feitas em aula anteriormente!
QUESTES SOBRE ORAES SUBORDINADAS ADJETIVAS

1.Reescreva as frases abaixo, criando oraes adjetivas introduzidas pelo pronome relativo que: a)Ele um homem cumpridor de seus deveres. ___________________________________________________ b)Essa menina tem um sorriso cativante. ___________________________________________________ c) Essa uma associao protetora de animais. ___________________________________________________ d)Evite comentrios ofensivos ___________________________________________________ e)Li uma notcia surpreendente. ___________________________________________________ 2.Classifique as oraes adjetivas destacadas: a)A estrada que desce para o litoral foi interditada ___________________________________________________ b)O filme a que me refiro no est em cartaz. ___________________________________________________ c)Os professores, que se reuniram hoje, vo divulgar as notas. ___________________________________________________ d)So poucos os amigos em quem confiamos de verdade. ___________________________________________________ e)Vi uma mulher cujo rosto no me estranho. ___________________________________________________ f)Esse escritor, que mora na Bahia, lanou um novo livro. ___________________________________________________ 3.Transforme os adjuntos adnominais em oraes subordinadas adjetivas introduzidas pelo pronome relativo QUE: a)No faa comentrios ofensivos. ___________________________________________________ b)A menina tinha um sorriso cativante. ___________________________________________________ c)Lutaremos por uma paz permanente. ___________________________________________________ d)Li uma carta emocionante. ___________________________________________________ e)Passou-nos um problema insolvel. ___________________________________________________ 4.Use (E) para oraes adjetivas exlicativas ou (R) para restritivas: ( )Aqui h brinquedos que fascinam. ( )Aplaudimos o cantor que foi premiados. ( )A casa ,onde nasci foi reformada. ( )O pianista , que era francs, chegou ao Brasil cedo. ( )A rua onde ca vive deserta. ( )Deixei-o em sua tristeza, que parecia incurvel. ( )Pedro, que muito agitado, derrubou a jarra 5.Quando o enterro passou / Os homens que se achavam no caf / Tiraram o 6. (UE PONTA GROSSA-PR) Quando o enterro passou / Os homens que se achavam no caf / Tiraram o chapu maquinalmente (Manuel Bandeira). A orao que se achavam no caf : a) subordinada adverbial condicional

b) coordenada sindtica adversativa c) subordinada substantiva subjetiva d) subordinada substantiva objetiva direta e) subordinada adjetiva restritiva 6. Meu pai, que havia arrancado trs dentes, no pde viajar naquele dia. A orao grifada classifica-se como subordinada: a) adverbial temporal b) substantiva apositiva c) substantiva predicativa d) adjetiva explicativa e) adjetiva restritiva 7. H no perodo uma orao subordinada adjetiva: a) Ele falou que compraria a casa. b) No fale alto, que ela pode ouvir. c) Vamos embora, que o dia est amanhecendo. d) Em time que ganha no se mexe. e) Parece que a prova no est difcil. 8. Assinale a alternativa que apresenta um perodo composto onde uma das oraes subordinada adjetiva a) "... a nenhuma pedi ainda que me desse f: pelo contrrio, digo a todas como sou". b)"Todavia, eu a ningum escondo os sentimentos que ainda h pouco mostrei." c)"... em toda a parte confesso que sou volvel, inconstante e incapaz de amar trs dias um mesmo objeto". d)"Mas entre ns h sempre uma grande diferena; vs enganais e eu desengano." e)" - Est romntico!... est romntico... - exclamaram os trs..." 9."No compreendamos a razo por que o ladro no montava o cavalo".A orao em destaque : a) subordinada adjetiva restritiva b) subordinada adjetiva explicativa c) subordinada adverbial causal d) substantiva objetiva indireta e)substantiva completiva nominal 10. "Nota-se facilmente que nunca perceberam o papel secundrio que exerciam naquele perodo." A orao em destaque : a) substantiva objetiva direta d) substantiva subjetiva b) substantiva completiva nominal e) n.d.a c) substantiva predicativa

Gabarito: 1-a)que cumpre os seus deveres, b)que cativa, c) que protege os animais, d) que ofendam, e) que surpreende. -a) Sub. Adj. Restritiva, b)Sub. Adj. Restritiva, c) Sub. Adj. Explicativa, d)Sub. Adj. Restritiva, e) Sub. Adj. Restritiva, F0 Sub. Adj. Explicativa 3-a) que ofendam, b) que cativam, c) que permanea, d) que emociona, e) que insolvel. 4-R, R, E, E,R, E, E 5-e, 6-d, 7-d, 8-b, 9-a, 10-d.

TURMA 91 REVISO PARA RECUPERAO PI E PII Para aprimorar seus estudos, revise o contedo das revises feitas em aula anteriormente!
QUESTES SOBRE CONCORDNCIA SUJEITO SIMPLES CASOS ESPECIAIS

A concordncia verbal mais udentre as particularidades gramaticais, assim, devemos nos atentar para a questo de regras e possveis excees, e, obviamente, coloc-las em prtica sempre que necessrio. Alm disso, a mesma se faz presente nos contedos programticos pertencentes maioria dos concursos e vestibulares. Algo que aparentemente pode parecer complicado, torna-se passvel de total apreenso mediante a familiaridade com a escrita e aperfeioamento de nossos conhecimentos lingusticos. No intento de aprimor-los cada vez mais, observaremos a seguir uma relao composta com casos especficos de sujeito simples, a qual merece total destaque: # Expresses partitivas A formao se d pelo sujeito constitudo por uma expresso que denota parte de algo (a metade de, a maior parte de, grande parte de, a maioria de), seguida de um substantivo ou pronome no plural: O verbo poder ser grafado tanto no singular quanto no plural. Ex: A maior parte dos funcionrios aprovou/aprovaram a deciso. # A expresso mais de um Quando esta vier associada a verbos que retratem reciprocidade: O verbo necessariamente permanecer no plural. Ex: Mais de um vestibulando se abraaram durante a comemorao pela vitria. # Quantidade aproximada o caso em que o sujeito formado por expresses que indicam quantidade aproximada (cerca de, menos de, mais de, perto de) seguidas de numeral e substantivo: O verbo concordar com o substantivo. Ex: Mais de um aluno compareceu entrega dos resultados. Cerca de aproximadamente mil pessoas participaram da manifestao. Nomes prprios a concordncia neste caso dever ser feita levando em considerao a presena ou ausncia do artigo. Com o artigo, o verbo gafado no plural e sem ele, o verbo grafado no singular. Ex: Os Estados Unidos formam a grande potncia mundial. Gois um estado bastante acolhedor. Pronome interrogativo ou indefinido plural Quando o sujeito um pronome interrogativo ou indefinido plural (quais, quantos, alguns, quaisquer) seguido do pronome pessoal ns ou vs: O verbo concordar com o primeiro pronome (na terceira pessoa do plural) ou com o pronome pessoal. Ex: Quais de ns so/somos capacitados para realizar esta tarefa? Alguns de vs tinham/tnheis conhecimento deste caso? # Pronome relativo que Quando a formao do sujeito se d

pelo pronome relativo que: A concordncia em nmero e pessoa se d com o antecedente do mesmo. Ex: Fui eu que trouxe a encomenda. Fomos ns que preparamos o evento. # A expresso um dos que De acordo com a linguagem formal: O verbo permanece no plural. Ex: Pedro foi um dos alunos que passaram no vestibular. # Porcentagens No caso de o sujeito ser formado por uma expresso que denote porcentagem, seguida de substantivo: O verbo concordar com o substantivo. Ex: 1% da populao aprova as medidas tomadas pelo candidato da oposio. 50% dos candidatos foram reprovados no concurso federal.

EXERCCIOS 1. Leia este trecho de notcia: A Polcia Federal investiga os suspeitos de terem ajudado na fuga para o Paraguai e a Argentina. A polcia desses pases no puderam prend-los porque o governo brasileiro no fez pedido formal de captura. (O Estado de S. Paulo, 22/8/1993, adaptado.) a) No 2 perodo, h uma infrao s normas de concordncia. Reescreva-o de maneira correta. b) Indique a causa provvel dessa infrao. 2. Levando em conta os conhecimentos de que dispe acerca da concordncia verbal, sobretudo os casos relativos a sujeito simples e sujeito composto, leia, analise e faa as adaptaes necessrias (quando conveniente), tendo como subsdio os enunciados abaixo. No se esquea de justificar sua resposta. a) Mais de um aluno saram da sala de aula aps o intervalo. b) A maioria dos professores faro cursos preparatrios nas frias. c) Ela foi uma das atletas que mais atuou durante as Olimpadas. d) Fomos ns que fizeram todas as pesquisas. e) Ou voc ou ele sairo vencedores dessa partida. f) Eu, tu e ele viajar to logo terminem as aulas. g) Minha me e grande companheira esto comigo em todos os momentos. 3.Abaixo se encontram ambos os enunciados, cujos sujeitos se demarcam de forma idntica, mas a concordncia se efetiva de forma distinta. Partindo desse pressuposto, analise-os, explicitando acerca dos pressupostos que os demarcam, tendo em vista, obviamente, a ocorrncia em questo A maioria dos formandos chegaro com alguns minutos de antecedncia. A maioria dos formandos chegar com alguns minutos de antecedncia.

TURMA 71 REVISO PARA RECUPERAO PI E PII Para aprimorar seus estudos, ESTUDE NOVAMENTE o contedo das revises feitas em aula anteriormente e do caderno de atividades.!

Exerccios: 1. Em qual das alternativas o uso do acento indicativo de crase facultativo? a) Minhas ideias so semelhantes s suas. b) Ele tem um estilo Ea de Queiroz c) Dei um presente Mariana. d) Fizemos aluso mesma teoria. e) Cortou o cabelo Gal Costa. 2. "O pobre fica ___ meditar, ___ tarde, indiferente ___ que acontece ao seu redor". a) - a - aquilo b) a - a - quilo c) a - - quilo d) - - aquilo e) - - quilo 3. "A casa fica ___ direita de quem sobe a rua, __- duas quadras da Avenida Central". a) - h b) a - c) a - h d) - a e) - 4. "O grupo obedece ___ comando de um pernambucano, radicado ___ tempos em So Paulo, e se exibe diariamente ___ hora do almoo". a) o - - a b) ao - h - c) ao - a - a d) o - h - a e) o - a - a 5. "Nesta oportunidade, volto ___ referir-me ___ problemas j expostos ___ V. S ___ alguns dias". a) - queles - a - h b) a - queles - a - h c) a - aqueles - - a d) - queles - a - a e) a - aqueles - - h 6. Assinale a frase gramaticalmente correta: a) O Papa caminhava passo firme. b) Dirigiu-se ao tribunal disposto falar ao juiz. c) Chegou noite, precisamente as dez horas. d) Esta a casa qual me referi ontem s pressas. e) Ora aspirava a isto, ora aquilo, ora a nada. 7. O Ministro informou que iria resistir _____ presses contrrias _____ modificaes relativas _____ aquisio da casa prpria. a) s - quelas _ b) as - aquelas - a c) s quelas - a d) s - aquelas - e) as - quelas - 8. A aluso _____ lembranas da casa materna trazia _____ tona uma vivncia _____ qual j havia renunciado. a) s - a - a b) as - - h c) as - a - d) s - - e) s - a - h 9. Use a chave ao sair ou entrar __________ 20 horas. a) aps s b) aps as c) aps das d) aps a e) aps 10. _____ dias no se consegue chegar _____ nenhuma das localidades _____ que os socorros se destinam. a) H - - a b) A - a - a c) - - a d) H - a - a e) - a - a GABARITO - 1 C / 2 C / 3 D / 4 B / 5 B / 6 D / 7 A / 8 D / 9 B / 10 D 1. Assinale o item em que h erro quanto regncia: a) So essas as atitudes das quais discordo. b) H muito j lhe perdoei. c) Informo-lhe de que paguei o colgio. d) Costumo obedecer a preceitos ticos. e) Visava a um bom emprego.

2.Quando implicar tem sentido de acarretar, produzir como consequncia, constri-se a orao com objeto direto, como se v em: a) Quando era pequeno, todos sempre implicavam comigo. b) Todos implicam com gremistas. c) Pelo que diz o assessor, isso implica em gastos. d) O atraso no pagamento do carn implica em juros. e) Uma nova briga implicar situao desconfortvel. 3. Assinale a nica alternativa incorreta quanto regncia do verbo. a) Perdoou nosso atraso no imposto. b) Lembrou ao amigo que j era tarde. c) Moraram na rua da Paz. d) Meu amigo perdoou ao irmo. e) Gisele lembrou todos os momentos felizes. 4. Indique a alternativa correta. a) Sempre pago pontualmente minha secretria. b) Voc no lhe viu ontem? c) A sesso fora assistida por todos os crticos. d) Agradeci sua visita. e) H trs meses, namoro Nara. 5. Assinale a alternativa correta quanto regncia: a) A pea que assistimos foi muito boa. b) Estes so os livros que precisamos. c) Esse foi um ponto que todos se esqueceram. d) Guimares Rosa o escritor que mais aprecio. e) O ideal que aspiramos conhecido por todos. 6. Assinale a alternativa incorreta quanto regncia verbal: a) Prefiro doces a salgados. b) Prefiro mais salgados do que doces. c) Certificamos - lhe o fato. d) O presidente assiste em Braslia, h quatro anos. e) Chamei-lhe sbio. 7. Assinale a alternativa incorreta quanto regncia verbal: a) Simpatizei com suas ideias, Anderson. b) Cheguei ao clube. c) Chamei lhe de incoerente. d) Paguei universidade, mas no paguei o colgio. e) Voc aspira quela vaga, mas eu no aspiro a ela. 8. Aponte a frase que no apresenta erro de regncia verbal: a) Avisei-lhe da hora da reunio. b) Quando iremos na empresa? c) Reclamava muito, mas ningum lhe ajudava. d) Prefiro perdoar a ser perdoado. e) Sua atitude o desagradou. 9. Assinale a alternativa incorreta: a) O atirador visa o alvo. b) O fiscal visou os documentos. c) Visamos a um futuro mais feliz. d) Os pais visam formao dos filhos. e) n.d.a 10. Identifique onde h erro de regncia verbal: a) Respondi sua pergunta! b) O funcionrio abdicou todos os seus direitos. c) Antipatizei com sua prima. d) A jovem simpatizou se com Rafael. e) Gleiston chegou no Golf. 1. C /2. E/3. A/4. E/5. D/6. B/7. D/8. D/9. E/10. D