Você está na página 1de 27

Questes: 01 - Quando utilizada na Planilha Excel, a expresso =soma (A1:A4) faz o somatrio das clulas a) da linha 1 com as clulas

da linha 4. b) Da coluna 1 com as clulas da coluna 4. c) Das linhas 1, 2, 3 e 4. d) A1 e A4 e) A1, A2, A3 e A4.

02 - Quando utilizada na Planilha Excel, a expresso =SOMA (B1;B4) faz o somatrio das clulas a) b) c) d) e) da linha 1 com as clulas da linha 4. Da coluna 1 com as clulas da coluna 4. Das linhas 1, 2, 3 e 4. B1 e B4. B1, B2, B3 e B4.

03 - Um papiloscopista resolveu fazer um levantamento do nmero de percias de que ele participou nos primeiros 4 meses de 1999, em trs regies da cidade onde trabalha. Para tanto, ele consultou seus arquivos e preparou uma verso preliminar desse levantamento em uma planilha do Excel 97, que mostrada na figura acima. Com respeito figura e ao Excel 97, julgue os itens abaixo. a) Para centralizar o contedo de todas as clulas da coluna A, seria correto o papiloscopista executar o seguinte procedimento: clicar em qualquer das clulas contidas nessa coluna e, em seguida, clicar em .

b) O ato de o papiloscopista clicar em seja selecionada.

cabealho da linha 4 da planilha far que essa linha inteira

c) Para determinar a soma do nmero de participaes em percias na regio 1 acrescida da soma do nmero de participaes em percias na regio 3, nos 4 meses mostrados, e colocar o resultado na clula G4, seria correto o papiloscopista executar o seguinte procedimento: clicar na clula G4, digitar =soma(B3:E3;B5:E5) e teclar [ENTER]. d) Se a clula B2 estiver formatada como nesta, o seguinte procedimento do papiloscopista ir formatar o contedo da clula A3 tambm como nesta: clicar na clula B2; clicar em A3. e, em seguida, clicar na clula

e) No Excel 2000, ao se criar uma frmula, as referncias a clulas ou intervalos geralmente baseiam-se em sua posio relativa clula que contm a frmula. Nesse software, alm de poder ser usado como caractere de texto, o smbolo $ usado em frmulas para indicar referncia relativa. Quando esse smbolo no utilizado, a referncia na frmula absoluta.

04 - A respeito da figura e do Excel 2000, julgue os itens abaixo. a) Se a clula E5 estiver selecionada, clicando-se em o valor do contedo da clula mudar para 21,0.

b) Para selecionar clulas no-adjacentes, como mostrado na figura, pode-se usar o seguinte procedimento: selecionar a primeira clula, pressionar a tecla Ctrl e, mantendo-a pressionada, clicar nas demais clulas. c) Clicando-se na clula G9, digitando-se =D5+E6*2, e, em seguida, acionando-se a tecla Enter, aparecer o resultado 160 na clula G9. d) O resultado da operao =soma(C4;C6) 120.

05 - Ainda a respeito da figura e do Excel 2000, julgue os itens seguintes. a) No Excel, um mesmo arquivo pode conter, no mximo, 7 planilhas. b) Clicando-se no boto as clulas selecionadas passaro a ter um fundo colorido.

c) O menu Formatar possui opes que permitem alterar a altura de linhas ou a largura de colunas. d) Em uma planilha do Excel 2000, pode-se excluir uma linha, selecionando-a e clicando sobre Excluir, no menu Editar. e) A frmula A1+A2 contm apenas referncias absolutas, e a frmula $A$1+$A$2 contm apenas referncias relativas.

Observe a planilha abaixo, que representa o resumo de uma folha de pagamento feito no Excel, para

responder as questes 06 e 07.

06 - Qual das formulas abaixo no serve para calcular o salrio lquido de um funcionrio qualquer: a) =B2-C2+D2 b) =(B3+D3)-C3 c) =-C4+(B4+D4) d) =B5+D5-C5 e) =C6+B6+D6 07 - Indique, nos respectivos parnteses, se as sentenas so verdadeiras ( V ) ou falsas ( F ). ( ( ( ( ( ) =MAXIMO(C2:C5) ) =MDIA(D2:D4;D6) ) =MNIMO(B2:B4;B6) ) =SOMA(B1:B3) ) =SOMA(C2:C4;B5;D1:D3) R:____R$80,00 R:____R$150,00 R:____R$300,00 R:____R$900,00 R:____R$685,00

A sequncia correta : a) F - V - F - V - V b) V- F - F - V - V c) F - F - V - V - F d) V - V - F - F - F f) F - V - F - F V

08 - Uma regio em uma planilha eletrnica. a) corresponde a um conjunto retangular de clulas; b) definida recursivamente; c) corresponde a um conjunto de clulas; d) corresponde a um conjunto trapezoidal de clulas; e) corresponde a um conjunto de clulas impossibilitado de ser deslocado. 09 - Em relao ao MS Excel correto afirmar que: a) no pode haver relao entre o valor de uma clula e os valores de outras clulas. b) as linhas podem ser ordenadas segundo os valores das clulas de uma coluna escolhida. c) todas as colunas de uma mesma planilha devem ter a mesma largura. d) os comandos Dividir e Congelar Painis tm a mesma funo. e) uma ou mais colunas ocultas so transferidas para um arquivo auxiliar devendo este ser acessado para a sua reexibio. 10 - Com relao ao Excel. analise a planilha abaixo.

As frmulas implcitas nos resultados apresentados nas clulas D5 e E4 podem ser, respectivamente: a) MDIA(D1:D5) e SOMA(A4:D4) b) SOMA(D1:D4) e MDIA(A1:D5) c) SOMA(A4:D4) e MDIA(D1:D5) d) MDIA(D1:D4) e SOMA(A4:D4) e) SOMA(D1:D4) e MDIA(A1:D4) Observe a figura seguinte, que representa a barra de menu padro do programa Excel, para responder as questes 12 e 13.

11 - Julgue os itens que se seguem, os quais apresentam associaes entre menus e comandos. I - "Arquivo" - rea de Impresso II - "Editar" - Tabela III - "Exibir" - Figura IV - "Ferramentas" - Verificar Ortografia V - "Dados" - Auto Formatao A quantidade de itens certos igual a: a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5 12 - Com relao ao boto indicado e sua utilizao, assinale a opo correta. a) b) c) d) e) Permite avanar de uma coluna para outra. Faz com que o valor da clula marcada seja dividido por 100. Aciona diversas funes financeiras. Permite aumentar o numero de casas decimais. Desloca o cursor uma clula para esquerda.

13 - Considerando a elaborao de grficos, no Excel, indique, nos respectivos parnteses, se as sentenas so verdadeiras ( V ) ou falsas ( F ). ( ) Os grficos no precisam ser criados na planilha onde esto os dados geradores do mesmo. ( ) O auxiliar para a criao dos grficos possui seis etapas e, o usurio, s pode interferir em algumas delas. ( ) O tipo de grfico conhecido como "Torta 3-D" pode ser utilizado para representar as vendas de uma equipe de cinco vendedores nos meses de janeiro e fevereiro. ( ) Para a excluso de qualquer parte de um grfico, aps este ter sido criado, basta selecionar a parte a ser eliminada e pressionar a tecla "delete". ( ) Considerando que um grfico foi criado para a comparao das notas dos alunos de uma determinada turma e que, aps o grfico estar pronto, percebe-se que uma nota foi digitada incorretamente. Logo, para concertar o grfico, precisa-se simplesmente digitar a nova nota no local da anterior e o grfico ser atualizado automaticamente. A sequncia correta : a) F - F - V - V - V b) F - V - V - F - F c) V - F - F - V - V d) V - F - V - V - V

e) V - V - F - F - F

Se "A1=2" "A2=6" "A3=1O" "B6=2" "B8=2" "B10=45" "C13=3" 14 - =SE(A3>=10;"Sim","No") R: R: R:

ento...

15 - =SE(E(A1<A2;C13<=3);A2*4;-A1)

16 - =SE(E(B8<A2;C13<B10);A1+B6;"Z") 17 - =SE(OU(A2<1;A3>10);"A";"B") R:

18 - =SE(E(A1<=10;B6>C13);"A";SE(OU(B6>A2;A1>=B8);"B";SE(E(B10=45;A2<B6);"C","D.))) As questes de 19 a 25 esto relacionadas com a planilha abaixo:

R:

19 - A resposta para a frmula "=SE(C4>=E2;A4*B3;D5/E1)" : a) 1 b) 4 c) 12 d) 6 e) 2 20 - A resposta para a frmula "=SE(E3<=3;D4+C2;B2-2)" : a) 2 b) 0 c) 6 d) 10 e) Nenhuma das anteriores 21 - A resposta para a frmula "=SE(A4>B5;B3+C4;D1+1)" : a) 4

b) 2 c) 7 d) 5 e) Nenhuma das anteriores 22 - A resposta para a frmula "=SE(E(D3>C5;A5=C2);D4-E3;B5-3)" : a) 7 b) 6 c) 3 d) 5 e) Nenhuma das anteriores 23 - A resposta para a frmula "=SE(OU(C3>C5;E3<A4;D3=B2+1);E5+A3;B5-D2)" : a) 2 b) 8 c) 3 d) 6 e) Nenhuma das anteriores 25 - Analise a planilha e indique, nos respectivos parnteses, se as respostas para as frmulas so verdadeiras ou falsas. ( ) A resposta para a frmula "=SE(C4<E2;B5-A4*B3;D5/E1+E4)" 24. ( ) A resposta para a frmula "=SE(C2<3;D4+C2;E4-B2)" 3. ( ) A resposta para a frmula "=SE(A4<D5;B3+C2;D1+E4)" 10. ( ) A resposta para a frmula "=SE(E(B5>=6;D4-4=A4/B3);D4-E3)" 3. ( ) A resposta para a frmula "=SE(OU(D3>A4;E5>=C5;D1=A4-D1);E5+3;B5-D3)" 1. 26- Com relao a Vrus de computador, marque a alternativa incorreta. a) b) c) d) e) Caso um vrus apague arquivos do computador, no se conseguir recuperar os arquivos, mesmo tendo cpias de segurana Cpias de segurana tambm podem conter vrus O vrus um programa que capaz de se autocopiar O vrus pode apagar informaes contidas no Winchester O vrus pode no pode infectar informaes contidas no cd-rom

27 analise as afirmativas a seguir: I Ao formatarmos um disquete no Windows 98 no poderemos utiliz-lo para armazenar arquivos atravs do sistema operacional LINUX; II Mapear uma unidade de rede o processo de criarmos no HD de nosso computador um caminho direcionado a um determinado computador em uma rede. III Quando arrastamos um arquivo selecionado atravs da tecla direita do mouse entre unidades de armazenamento diferentes, poderemos apenas mov-lo, enquanto se arrastamos um arquivo selecionado atravs da tecla esquerda do mouse, poderemos mov-lo, copi-lo ou criar um atalho na unidade destino. Com nas afirmativas acima assinale a resposta correta. a) b) Apenas a afirmativa I est correta As afirmativas I e III esto corretas

c) d) e)

Apenas a afirmativa II est correta As afirmativas I e II esto corretas Todas as afirmativas esto corretas

28 - Numa planilha Excel, tem-se na clula C1 a frmula =A1 + B$1. Ao ser copiada para o bloco C2:D2, a clula a) b) c) d) e) C2 ficar com a frmula C2 ficar com a frmula C2 ficar com a frmula D2 ficar com a frmula D2 ficar com a frmula =A2 + B$1 =A2 + B$2 =A1 + B$2 =B2 + B$1 =A2 + C$1

29 Conforme figura acima, aps utilizarmos a expresso <[pmn]*[air]> na caixa LOCALIZAR E SUBSTITUIR para localizarmos o texto acima, o texto localizado ser: A) nadar, sentir, mentir, cantar, mandar B) partir, mentir, manter, nadar, navegar,pular, mandar C) partir, sentir, mentir, nadar, navegar, mandar D) cantar, nadar, mentir, navegar, mandar E) partir, sentir, mentir, manter, nadar, navegar 30 Analise as afirmativas a seguir e assinale a alternativa correta.

I Podemos acessar a uma pgina da internet mesmo estando desconectado da rede. II todo e qualquer computador poder ter a sua identificao em uma rede de computadores atravs do seu IP. III A URL a forma padro de se identificar o endereo de uma pgina na internet. A) B) C) D) E) A afirmativa III est correta As afirmativas I e III esto corretas Todas as afirmativas esto corretas Apenas a afirmativa I est correta Apenas a afirmativa III est incorreta

31 - No Windows temos o utilitrio Scandisk, qual a sua funo? (A) Colocar todos os setores pertencentes ao mesmo arquivo de maneira contgua no disco rgido. (B) Verificar e corrigir erros em arquivos ou pastas, alm de detectar defeitos na superfcie do disco, demarcando reas defeituosas. (C) Possibilitar a localizao exata de arquivos e pastas no disco rgido. (D) Compactar a informao do disco e com uma codificao que reduza o espao em disco utilizado. (E) Otimizar a velocidade de acesso aos dados gravados no disco rgido.

32 - Qual dos recursos abaixo NO pode ser definido em um ESTILO no aplicativo MS-Word? (A) Tipo da Fonte (B) Estilo do prximo pargrafo (C) Margens da pgina (D)Tabulao (E) Bordas

33 - Numa planilha EXCEL tem-se a seguinte frmula $A2*B$1 digitada na clula A1. Se for copiada esta frmula para a clula B3, atravs dos recursos de COPIAR e COLAR, tem-se ento na clula B3 a frmula: A =$A2*B$1 B C

1 2 3 4 (A) (B) (C) (D) (E)

$A4*C$1 $A2*B$1 A2*B1 $B4*C$3 $A4*C$3

34 - O atalho de teclado que corresponde operao de Salvar no aplicativo MS-Word : (A) F1 (B) ALT + S (C) F5

(D) CTRL + B (E) CTRL + S

35 - A fim de enviar uma cpia de mensagem de correio eletrnico sem que o destinatrio principal da mesma saiba das cpias enviadas para outros destinatrios, qual o campo de endereamento deve ser preenchido? (A) Para: (B) De: (C) Cc: (D) Cco: (E) Anexo:

36 - Considerando a tabela do excel a baixo, aponte a alternativa que apresenta a resposta CORRETA do resultado obtido aps a seqncia de procedimentos a seguir: clicar sobre a clula C1, pressionar simultaneamente as teclas CTRL e X, clicar sobre a clula C3 e pressionar simultaneamente as teclas CTRL e V.

(A) (B) (C) (D) (E)

30 50 35 67 37

37 - Em uma rede de computadores existem vrios benefcios, um deles o compartilhamento de recursos como impressoras, pastas, drives, etc. Qual das alternativas que apresenta, corretamente, os primeiros procedimentos para compartilhar uma impressora em rede: (A) Clicar no menu iniciar-configuraes-impressoras- selecionar a impressora clicar no menu exibir , compartilhamento. (B) Clicar no menu iniciar-configuraes-painel de controle-impressoras selecionar a impressora - clicar no menu exibir, compartilhamento.

(C) Clicar no meu iniciar- configuraes-impressoras-selecionar a impressora- clicar no menu editar, compartilhamento. (D) Clicar no menu iniciar-configuraes-impressoras-selecionar a impressora - clicar no menu ir , compartilhamento. (E) Clicar no meu iniciar- configuraes-impressoras-selecionar a impressora- clicar no menu Arquivo, compartilhamento. 38 - No Windows Explorer os comandos para seleo de todos os arquivos de uma pasta, cpia e cola so respectivamente: Ctrl + A, Ctrl + C, Ctrl + V. No Microsoft Word, quais so os comandos, respectivamente, para selecionar todo o texto, recortar e colar. (A) (B) (C) (D) (E) Ctrl + A, Ctrl + C, Ctrl + V Ctrl + A, Ctrl + X, Ctrl + V Ctrl + T, Ctrl + C, Ctrl + V Ctrl + Z, Ctrl + Z, Ctrl + V Ctrl + T, Ctrl + X, Ctrl + V

39 - Analise as afirmativas a seguir e aponte a alternativa correta. I A taxa de transmisso da operao de Dowload normalmente superior a taxa de transmisso de Upload. II O SMTP um protocolo de envio utilizado pelo Outlook. III A INTRANET uma rede pblica internacional de computadores permitindo o seu acesso a qualquer usurio via provedor. (A) (B) (C) (D) (E) Todas as afirmativas esto corretas. As afirmativas I e III esto corretas. Apenas a afirmativa III est correta. As afirmativas I e II esto corretas. A afirmativa II est incorreta.

40 - Considerando a configurao padro do Internet Explorer aponte a alternativa correta.

(A) (B) (C) (D) (E)

O Internet Explorer uma aplicativo utilizado apenas para enviar e receber email. Atravs dele podemos navegar entre os vrios sites disponveis inclusive acessarmos a Intranets sem autorizao de acesso. No podemos definir pgina inicial atravs do Internet Explorer. Na URL http://www.msn.com.br o domnio geogrfico se encontra nos Estados Unidos. Pdemos configurar o OutlookExpress para ser o software de correio eletrnico do Internet Explorer.

As questes de 41 a 45 esto relacionadas com a planilha abaixo:

41 - A resposta para a frmula "=SE(C4>=E2;A4*B3;D5/E1)" : a) 1 b) 4 c) 12 d) 6 e) 2 42 - A resposta para a frmula "=SE(E3<=3;D4+C2;B2-2)" : a) 2 b) 0 c) 6 d) 10 e) Nenhuma das anteriores 43 - A resposta para a frmula "=SE(A4>B5;B3+C4;D1+1)" : a) 4 b) 2 c) 7 d) 5 e) Nenhuma das anteriores 44 - A resposta para a frmula "=SE(E(D3>C5;A5=C2);D4-E3;B5-3)" : a) 7 b) 6 c) 3 d) 5 e) Nenhuma das anteriores 45 - A resposta para a frmula "=SE(OU(C3>C5;E3<A4;D3=B2+1);E5+A3;B5-D2)" :

a) 2 b) 8 c) 3 d) 6 e) Nenhuma das anteriores 46 - Uma regio em uma planilha eletrnica. a) corresponde a um conjunto retangular de clulas; b) definida recursivamente; c) corresponde a um conjunto de clulas; d) corresponde a um conjunto trapezoidal de clulas; e) corresponde a um conjunto de clulas impossibilitado de ser deslocado.

47 Ainda a respeito da figura e do Excel 97, julgue as os itens seguintes. i) No Excel, um mesmo arquivo pode conter, no mximo, 7 planilhas. ii) Clicando-se no boto as clulas selecionadas passaro a ter um fundo colorido.

iii) O menu Formatar possui opes que permitem alterar a altura de linhas ou a largura de colunas. iv) Em uma planilha do Excel 97, pode-se excluir uma linha, selecionando-a e clicando sobre Excluir, no menu Editar. v) A frmula A1+A2 contm apenas referncias absolutas, e a frmula $A$1+$A$2 contm apenas referncias relativas. Assinale a alternativa correta: a) b) c) d) e) Todos os itens acima esto corretos. Apenas o item ii est correto. Os itens ii e iii esto corretos. Os itens ii, iii e v esto corretos. Os itens i, ii e v esto incorretos.

48 - De acordo com a figura acima assinale a afirmativa incorreta: A) Aps clicarmos na opo SIM, o arquivo telasinternet.zip ser excludo da unidade A. B) O arquivo selecionado acima no ser includo na lixeira. C) Depois de confirmada a excluso do arquivo telasinternet.zip no ser possvel desfazer esta operao. D) Ao se confirmar a excluso do arquivo telasinternet.zip da unidade A, poderemos restaura-lo da lixeira. E) A unidade explorada possui arquivo compactado.

49 Conforme a configurao padro do Windows XP marque a afirmativa correta: A) B) C) D) E) Podemos recuperar arquivos excludos da lixeira atravs da combinao de teclas CTRL+Z. Ao simplesmente arrastar um arquivo contido em uma unidade de disco para outra, efetua-se uma remoo. A operao de excluso total dos arquivos de uma determinada unidade de disco tem o mesmo resultado da Formatao Completa desta mesma unidade. cone um aplicativo de atalho de um determinado programa executvel. Pode-se efetuar a cpia de disco para disco atravs do Windows Explorer.

50 Conforme a configurao padro do Word 2000 aponte a alternativa correta: A) B) C) D) E) A opo Tela Inteira poder ser acessada atravs da opo de menu Editar -> Tela Inteira. O que determina o nmero de linhas em uma tabela gerada pela converso de um texto em tabela o nmero de pargrafos. No possvel aplicar os estilos Negrito e Sublinhado cumulativamente, num mesmo texto. A combinao de teclas CTRL+S seleciona um texto aplicando o estilo sublinhado. A tecla de funo F8 inicia e finaliza o modo de seleo em um documento.

As questes a seguir se referem ao sistema operacional Windows XP, aos aplicativos Excel e Word, todos em sua configurao padro.

51 - Nas propriedades da barra de tarefas do Windows XP, acessadas a partir das propriedades do menu Iniciar.pode-se a) b) c) d) e) Acertar a data e a hora do relgio no canto direito da tela Limpar o contedo da pasta Documentos recentes do menu Iniciar Escolher o Papel de parede para a tela Alterar a resoluo da tela Alterar o modo de exibio dos arquivos

52 -O que ocorre no Windows Explorer quando voc clica com o boto esquerdo do Mouse sobre o cone do arquivo e o arrasta de uma pasta para outra dentro da mesma unidade ? a) b) c) d) e) Copia Renomea Move Deleta Nenhuma das alternativas

53 - Qual das alternativas abaixo que No aceita como nome de arquivo no Windows XP ? a) CONTROL_DE_QUALIDADE.DOC b) Ata de Reunio do Programa de Qualidade.doc c) Arte&Companhia.doc d) Lngua:Espanhola.doc e) Meus~1.doc 54 - Deseja-se ajustar a resoluo do monitor em uso, alterando-se o nmero de cores e o nmero de pontos (pixel) da tela. Tais ajustes podem ser feitos a partir do menu Iniciar, selecionando-se sucessivamente a) b) c) d) e) Painel de Controle => Vdeo => Configuraes Painel de Controle => Vdeo => Aparncia Painel de Controle => Vdeo => Efeitos Painel de Controle => Sistema => Monitor Todos os Programas => Acessrios => Imaging

55 - Quando no Windows Explorer deseja-se Copiar um arquivo de uma pasta para outra dentro da mesma unidade de disco, clicando com o boto esquerdo do mouse sobre o cone do arquivo e arrastando-o (tcnica de clicar e arrastar), deve-se tambm pressionar simultaneamente a tecla ? a) b) c) d) e) TAB CTRL SHIFT ENTER ESPAO

56 - Um clique com o boto direito do mouse na barra de tarefas do Windows XP exibir um menu com opes, dentre as quais pode-se encontrar: a) b) c) d) e) Gerenciador de Tarefas Barra de Ttulo Salvar Pano de Fundo Proteo de Tela

57 - Como possvel a partir do cone Meu Computador criar uma Barra Flutuante no Windows XP ? a) b) c) d) e) Clicar com o boto direito e escolher criar barra flutuante Clicar com o boto direito e escolher novo \ barra flutuante Clicar com o boto esquerdo e arrastar para uma das extremidades da rea de trabalho. Clicar com o boto direito e arrastar para o meio da rea de trabalho No possvel

58 - Deseja-se localizar um arquivo contido em alguma pasta em algum disco dentro do computador. Sabese apenas que o arquivo tem em seu nome o texto ARQ. Para tanto se usa a seqncia de comandos a partir do menu Iniciar a) Pesquisar => Arquivos ou Pastas => * ARQ*.* => MeuComputador b) Pesquisar => Arquivos ou Pastas => Nome e Local

c) Pesquisar => Nome e Local => Arquivos ou Pastas d) Pesquisar => Computador => Arquivos ou Pastas

59 - Dispe-se de um arquivo chamado texto.doc que est gravado no disco rgido C: (ambiente Windows). Arrasta-se o cone de atalho do referido arquivo para a lixeira. O arquivo texto.doc a) removido definitivamente no mesmo instante b) Ficar marcado e ser removido, quando se desligar o computador c) Fica na lixeira e s ser excludo definitivamente , quando se mandar esvaziar a lixeira d) Permanecer no disco rgido C onde foi gravado 60 - Numa planilha Excel, tem-se na clula C1 a frmula =A1 + B$1. Ao ser copiada a clula C1 para o bloco C2:D2, a clula a) b) c) d) e) C2 ficarcom a frmula C2 ficarcom a frmula C2 ficarcom a frmula D2 ficarcom a frmula D2 ficarcom a frmula =A2 + B$1 =A2 + B$2 =A1 + B$2 =B2 + B$1 =A2 + C$1

61 - Numa planilha Excel, deseja-se somar todos os valores contidos na faixa de clulas de A1 at A10, e dividir esta soma pela quantidade de valores numricos preenchidos na referida faixa. Para tanto a formula a ser usada a) b) c) d) e) =SOMA(A1:A10)/ 10 =SOMA(A1:A10)/ CONT.NM(A1:A10) =SOMA(A1:A10)/ CONT.NM(A1;A10) =SOMA(A1;A10)/ CONT.NM(A1;A10) =SOMA(A1;A10)/ 10

62 - Tanto no Excel como no Word, a opo do menu Arquivo que permite especificar a orientao do papel (Retrato/Paisagem), o tipo e tamanho do papel, e as margens usadas, entre outros, a) b) c) d) e) Configurar documento Formatar documento Configurar papel Formatar pgina Configurar pgina

63 - Arrastando-se a borda direita do cabealho de uma coluna, de planilhas Excel, provocar-se- uma alterao a) b) c) d) e) Do nome da coluna Do nmero da coluna Da largura da coluna Da altura da coluna Tanto da largura como da altura da coluna

64 - A exibio da janela Ir Para, na rea de trabalho do Excel, pode ser feita pressionado-se a tecla a) F1 b) F2

c) F3 d) F5 e) F6 65 - Hipoteticamente, se ocorresse hoje uma troca do smbolo da moeda (R$) para (NR$), onde deveria ser alterado o smbolo para que o Excel o utilize como padro ? a) b) c) d) e) Formatar / Clula / Moeda Formatar / Clula / Contbil Formatar / Clula / Nmero Painel de Controle / Configuraes Regionais / Nmero Painel de Controle / Configurao Regional / Moeda

Responda as duas seguintes questes sobre o Excel utilizando a seguinte planilha: A 1 2 3 4 5 6 7 Funcionrio Ana Maria Fernanda Soares Juliane Montenegro Total Salrio Base + Bnus B C FOLHA DE PAGAMENTO Salrio Base INSS 1.000,00 100,00 800,00 80,00 700,00 70,00 D Bnus 250,00 250,00 250,00

66 - Qual a frmula para calcular a Soma Total do Salrio Base + Bnus na clula B& ? a) b) c) d) e) =SOMA (B3:D5) =SOMA(B3...D5) =SOMA(B3:B5) + SOMA(D3:D5) =SOMA(B3:B5+D3:D5) =SOMA(D3+D5)

67 - Qual o recurso necessrio para retornar a clula A1 que contmFOLHA DE PAGAMENTO, para intervalo de clulas individuais ? a) b) c) d) e) Formatar / Formatar / Formatar / Formatar / Formatar / Clulas / Alinhamento de texto Coluna / Tamanho Clula / Fonte Clula / Mesclar Clula Clula / Reduzir para ajustar

68 - No programa Word pode-se usar a caixa de dilogo Pargrafo para configurar precisamente qualquer tipo de recuo. Quais so os tipos de recuos relacionados ? a) b) c) d) e) Esquerdo, Direito e Especial Esquerdo, Direito e Primeira Linha Margem Esquerda, Margem Direita e Primeira Linha Margem Esquerda, Margem Direita, Margem Superior e Margem Inferior Esquerda, Direita e Deslocamento

70 - Quando se deseja movimentar o cursor para o final do documento em uso dentro do Word, utilizando o teclado, pressiona-se qual(is) tecla(s) ? a) b) c) d) e) CTRL + SHIFT + END CTRL + HOME SHIFT + END END CTRL + END

71 - A opo Marcadores e Numerao do Menu Formatar do Word poder a) b) c) d) e) Inserir cabealho num documento Inserir nmero nas pginas de um documento Ocultar os marcadores da rgua horizontal da tela Ocultar os marcadores da rgua vertical da tela Adicionar marcadores a pargrafos selecionados de um documento

72 - No um dos botes disponveis na janela do Cabealho do Word a) b) c) d) e) Mostrar anterior Mostrar prximo Inserir nmero de pgina Inserir quebra de pgina Fechar

73 - O recurso de formatao usado no Word para escrever ndices em frmulas, em caracteres menores e deslocados abaixo da linha, como, por exemplo, H2SO4, chama-se a) b) c) d) e) Tachado Subscrito Sobrescrito Itlico Condensado

74 - Dispe-se de um texto no Word com diversos pargrafos. Deseja-se mover o primeiro pargrafo para o fim do texto. Para tanto, um das formas de se fazer a movimentao a seguinte: marca-se com o mouse toda a extenso do pargrafo a ser movido e, aps, seleciona-se o comando...............no menu Editar; marcase, com o clic do mouse, o ponto de incio onde o pargrafo dever ficar e se usa o comando.......... no menu Editar. Que alternativa preenche corretamente as lacunas ? a) b) c) d) e) Copiar => Colar Copiar => Colar Especial Recortar => Copiar Recortar => Colar Colar => Recortar

75 - No pargrafo a seguir foram usados recursos de formatao nas palavras WORD, memorando e enciclopdia.

O processador de textos WORD permite produzir desde um simples memorando at uma enciclopdia.
Denomina-se respectivamente, a) b) c) d) e) Sublinhado, Negrito e Tachado Sublinhado, Itlico e Negrito Negrito, Sublinhado e Itlico Sublinhado, Negrito e Itlico Tachado, Negrito e Itlico

76 - No Word, para utilizar repetidamente, em diversos pontos de um texto o mesmo tipo e tamanho de fonte, e a mesma formatao de pargrafo a) b) c) d) e) Usa-se o recurso de mala direta Usa-se o comando Sort Usa-se o recurso Dinossauros Define-se um glossrio Define-se um estilo

77 - Como se faz a seleo de uma palavra em um pargrafo utilizando o Mouse ? a) b) c) d) e) Pressione CTRL e d um clique sobre a palavra Pressione CTRL e d um clique sobre a frase D dois cliques sobre a palavra Pressione SHIFT e d um clique sobre a palavra D trs cliques sobre a palavra

78 - Qual a tecla de atalho no Word para copiar formatao ? a) b) c) d) e) CTRL + X SHIFT + DELETE CTRL + SHIFT + C SHIFT + INSERT CTRL + V

79 - Qual a funo da tecla de atalho SHIFT + TAB para movimentar o ponto de insero dentro de uma tabela no Word ? a) b) c) d) e) Move o ponto de insero para a clula posterior Move o ponto de insero para uma nova linha quando pressionado na clula inferior direita Move o ponto de insero para a clula anterior Move o ponto de insero caracter a caracter atravs de uma clula Move o ponto de insero sempre para a primeira clula

80 - Qual a funo do Boto Pincel a) b) c) d) e)

no Word ?

Pintar caracteres Aplicar cor na seleo Copiar texto Copiar formatos de caracteres ou pargrafos para reutiliz-los Nenhuma das alternativas

81 - O boto Atualizar da barra de ferramentas do Internet Explorer quando executado atualiza a) b) c) d) e) Os menus da rea de trabalho adicionando mais opes Os botes da rea de trabalho adicionando outros botes A verso full do Internet Explorer fazendo um dowload da Internet Apenas alguns arquivos do Internet Explorer A pgina atual que est sendo exibida

82- A partir da figura abaixo, julgue os itens

A)O boto B)O boto

permite copiar a palavra documento selecionada para a rea de transferncia permite criar envelopes e etiquetas ser inserida uma planilha do Excel

C)Se clicarmos no boto

83- A partir da figura abaixo, julgue os itens

A) O boto mostra o documento da mesma forma como ser impresso B) Se pressionarmos CTRL+X a palavra documento ser movida para a rea de transferncia C) Atravs do menu Editar podemos realizar a verificao ortogrfica

84 - A partir da figura abaixo, julgue os itens


A) Se pressionarmos a tecla CTRL e clicarmos em uma palavra de um pargrafo, ser selecionada a frase onde se localiza a palavra. B) Se clicarmos no Assistente do Word com o boto direito do mouse aparecer opes para animar o Assistente, mudar o Assistente e definir a dica do dia no incio do Word C) O Word 2000 faz verificao gramatical apenas em ingls

85 - A partir da figura abaixo, julgue os itens

A) Se utilizarmos a tecla SHIFT quando clicamos no menu Arquivo, aparecer opo para fechar tudo

B) O boto permite localizar arquivos C) As barras de rolagem no podem ser ocultadas

86 - A partir da figura abaixo, julgue os itens

A) O comando Pargrafo permite definir recuos e tabulaes B) As barras de ferramentas e a de menu podem ser movidas C) Cabealhos e Rodaps so alterados no Layout de Impresso

87 - Indique a alternativa correta: A) O drive de disquete um perifrico s de entrada B) O plotter um perifrico de entrada C) O scanner um perifrico s de sada D) O teclado um perifrico de entrada e sada E) O trackball um perifrico s de entrada 88 - Com relao a Vrus, julgue os itens: A) Caso um vrus apague arquivos do computador, no se conseguir recuperar os arquivos, mesmo tendo cpias de segurana B) Cpias de segurana so totalmente desnecessrias C) O vrus um programa que capaz de se autocopiar D) O vrus pode apagar informaes contidas no Winchester E) O vrus no consegue gerar desenhos na tela do computador

89 - A respeito do Windows XP, marque Verdadeiro (V) ou Falso (F): A) Podemos ocultar o relgio da Barra de Tarefas B) Para recuperar um arquivo da lixeira, utiliza-se o menu Arquivo, opo Recuperar C) Pode ser feita a alterao da velocidade do clique duplo, com relao ao Mouse D) O tamanho da Lixeira pode ser alterado pelo usurio E) O valor da hora pode ser alterado nas Opes Regionais do Painel de Controle

90 - So opes do menu Inserir do Word 2000: A) Rgua, Colar, Smbolo B) Abrir, Substituir, Fonte C) AutoCorreo, Classificar, Macro D) Figura, Quebra e Nmeros de pginas E) Selecionar tudo, Pargrafo, Copiar 91 - Calcule a expresso = (A1+A2*B2)/2 de acordo com os dados a seguir: A 1 2 3 4 5 A) 50 B) 8,222 ... C) 150 D) 180 E) 100 92 - A respeito do Windows 95, marque Verdadeiro (V) ou Falso (F) : A) Podemos copiar arquivos utilizando o Windows Explorer ou o Meu Computador. B) A Lixeira tem um tamanho fixo de 1% do espao do Disco Rgido. C) possvel recuperar um arquivo da lixeira somente se tiver sido apagado a menos de 10 dias. D) Na Barra de Tarefas aparece um boto para arquivo aberto no Word. E) Arquivos podem ser armazenados no Winchester ou em um Disquete. 93 - Julgue a alternativa correta que contenha uma opo do menu iniciar do Windows XP : A) Ajuda e Suporte B) Configuraes Regionais C) Executar D) Windows Actual E) Programas 10 10 7 5 3 B 10 9 6 4 0 C 5 6 2 1 1

93 - Julgue os itens a respeito dos menus do WORD 2000: A) Recortar do menu Editar B) Novo do menu Arquivo C) Nmeros de Pgina do menu Exibir D) Colunas do menu Ferramentas E) Autocorreo do menu Ferramentas

GABARITO
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 73 74 75 76 77 78 79 E D FVVVF VVFF FFVVF E A C B D B D C SIM 24 Z B B A A A C D FVVFV A C D B C B C A D D A B D D E C C C 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 70 71 72 E E D E A A A C D C E D E B B C D A B A C A D A B E C D E C D A E E D

80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93

D E FVF FVF VVF VVF VVF E FFVVF VFVVF D A VFFVV AB

Diviso das Atividades


Atividades Gratuitas e Atividades com custo.

Como Funcionam as Aulas Particulares On-Line?


As AULAS PARTICULARES ON LINE so ministradas em tempo real pelo MSN, utilizando-se dos recuros de voz e vdeo. A AULA PARTICULAR ON LINE exclusiva, ou seja, a conexo no compartilhada com outro computador. Atravs do MSN, o interessado adiciona o nosso (gabaritocerto@hotmail.com) e tenha acesso s aulas on line. e-mail

A Aula Particular On-Line ministrada em tempo real individualmente. O interessado poder ver e ouvir o professor, bem como o quadro branco com os desenvolvimentos das questes e explicaes, tudo em tempo real!!!

No aula gravada!. O interessado agenda o horrio da aula no MSN. Explicaes, resolues de problemas, fixao e demonstrao dos conceitos cobrados em concursos. O interessado (microfone). deve possuir recurso de vdeo (webcam) e voz

O interessado pode a seu critrio convidar outras pessoas para assistir as aulas em seu computador (Grupo de Estudo, por exemplo). IMPORTANTE: O interessado deve agendar antecipadamente a Aula Particular On Line em entrevista on line com o professor atravs do MSN.

Horrios de atendimento: Estamos on line para marcaes de segunda a sexta das 08 as 11h e das 21 as 23 horas. Durante a entrevista on line pelo MSN, agenda-se o horrio. Valores*
Valor da Hora Aula Pacote de Aulas = = R$30,00 (Trinta reais) a combinar. (com desconto 15%)

Forma de Pagamento:
O pagamento das Aulas Particulares On Line efetuado em conta bancria.

Acesso: Livre. Estudantes, Professores, etc. Modo de Acesso: Internet. No (Mensenger) MSN, no e-mail: gabaritocerto@hotmail.com rea de atuao: Todas as disciplinas (Nvel 1 e 2 graus)

Prof. Antonio. Professor e Orientador do Grupo Gabaritocerto. Nossa central de atendimento no MSN gabaritocerto@hotmail.com (Segunda a sexta: das 09 as 11h e das 21 as 23 h)

Visite nossa Sala de Aula Virtual Antonio dos Santos (SAVAS) www.gabaritocerto.ensinar.org

* Preos vlidos at 31/12/2007