Você está na página 1de 18

Faculdades Integradas Simonsen QUESTES DE CARTOGRAFIA

Introduo a cartografia - ficha de aula n 3 (Questes de1-6)

Curso de Geografia

1. Considere as afirmaes sobre os mapas. (Prefeitura do Municpio de So Paulo / 2004) I. Os mapas resultam da reduo da rea representada, a qual definida por uma proporo expressa na escala.

II. Os mapas so produzidos a partir da definio de uma malha de coordenadas que garantem a localizao precisa de qualquer ponto da Terra. III. No mapa, podem aparecer diversas perspectivas; assim pode-se observar objetos rebatidos, desdobrados, vistos a 90 ou a 45. IV. O mapa admite o uso de convenes ou representaes pictricas com predomnio de equivalente sanalgicos. Esto corretas SOMENTE as caractersticas (A)) I e II. (B) I e III. (C) I e IV. (D) II e III. (E) III e IV. 2. Cartas, para quem no aprendeu a l-las e utiliz-las, sem dvida, no tem qualquer sentido, como no teria uma pgina escrita para quem no aprendeu a ler. Yves Lacoste Para se representar na realidade do mapa um espao geogrfico faz-se necessrio uma correspondncia entre as dimenses mapa/espao. Para tal, usa-se o (a): (Prefeitura Municipal de Itaituba / 2006) A) Smbolo ou sinal grfico. B) Legenda. C) Escala. D) Projeo cilndrica. 3. Uma das formas de representao espacial apropriada ao ensino de Geografia so os mapas, considerados recursos didticos inerentes a essa disciplina escolar e de grande utilidade nas aulas. Sobre essa forma de representao espacial verdadeiro afirmar que: (Prefeitura Municipal de Itaituba / 2006) A) sua significao prende-se ao fato de que permite, na maioria das vezes, uma representao do tamanho real do espao representado, facilitando dessa forma o estudo desse espao. B) uma representao plana bidimensional que utiliza na sua confeco smbolos e signos, que so geralmente convenes e sinais grficos que expressam fatos ou fenmenos geogrficos so traduzidos atravs da legenda A categoria smbolos, signos e legendas responsvel pela leitura da linguagem cartogrfica. C) uma forma de representao detalhada de um lugar (sala de aula, apartamento, bairro, cidade, dentre outros), sendo necessariamente bidimensional, ou seja, representa apenas largura e comprimento do espao representado. D) um modelo de representao tridimensional do espao, funcionando como uma espcie de laboratrio geogrfico onde as interaes sociais do aluno no seu dia-a-dia so possveis de ser percebidas quase na totalidade e so de grande utilidade na Educao Infantil.

____________________________________________________________________________________ Cartografia 1

Faculdades Integradas Simonsen

Curso de Geografia

4. Em uma sala de aula do 3. e 4. ciclos do ensino fundamental, o professor de Geografia prope uma atividade de leitura de mapas. Como avaliao da atividade, o professor pode considerar que o aluno realizou aquisies complexas se ele: (Governo do Estado de So Paulo / 2007) (A) soube reconhecer os pontos cardeais e encontrou as coordenadas de um ponto. (B) leu uma carta regional simples e explicou a localizao de um fenmeno por correlao entre duas cartas. (C) conseguiu calcular a altitude de um ponto e a distncia deste em relao a outro ponto. (D) mediu corretamente uma determinada distncia sobre uma carta a partir de uma escala numrica. (E) diferenciou declives, reconheceu e situou as formas de relevo e de utilizao do solo. 5. De acordo com Maria Elena Simielli, 1999, a alfabetizao cartogrfica deve se iniciar nos dois primeiros ciclos do ensino fundamental. Espera-se que, ao final do segundo ciclo, o aluno tenha desenvolvido noes de: (Governo do Estado de So Paulo / 2007) (A) proporo e escala. (B) correlao e deduo. (C) rede viria e hidrografia. (D) planta e croqui. (E) rotao e translao. 6. Ao longo da histria, a cartografia tem apresentado uma srie de transformaes; atualmente tem a seu favor os vos de satlites e naves tripuladas, bem como os computadores, para a leitura 2000. A cartografia no uma cincia, nem uma arte, mas , sem dvida, um mtodo cientfico das imagens e correes de desvio de dados. Segundo Castrogiovanni (2000), a cartografia, que se destina a expressar fatos e fenmenos observados na superfcie terrestre, oferece ao professor a possibilidade de se trabalhar em trs nveis: (Prefeitura do Municpio de Florianpolis / 2004) a) Representao, projeo, escala. b) Olhar espacial, escala cartogrfica, escala geogrfica. c) Anlise, correlao, sntese. d) Anlise, comparao, olhar espacial. Histria da Cartografia ficha de aula n 4 (Questo 7) 7. Qualquer projeo expressa a perspectiva de quem a construiu, sendo assim, uma viso particular do mundo; ao mesmo tempo, expressa uma viso de mundo, uma ideologia. Assim, essa viso eurocntrica que nos mostra o texto acima foi passada pela projeo de: (Prefeitura do Municpio de Florianpolis / 2004) a) Azimutal. b) Mollweide. c) Cnica. d) Mercator.

____________________________________________________________________________________ Cartografia 2

Faculdades Integradas Simonsen


Linguagem cartogrfica ficha de aula n 5 (Questes de 8-9) 8. Considere o mapa apresentado. (Governo do Estado de So Paulo / 2007)

Curso de Geografia

Assinale a alternativa que indica a ausncia de um elemento fundamental na construo desse mapa. (A) As coordenadas geogrficas, que apresentariam a correta localizao deste espao no globo terrestre. (B) A legenda, que fundamental para a compreenso das informaes codificadas como smbolos no mapa. (C) Os pontos cardeais, fundamentais para a orientao no processo de leitura das informaes apresentadas. (D) As curvas de nvel, pois este uma mapa topogrfico, que serve para representar elementos da natureza. (E) A viso tridimensional, normalmente utilizada em mapas de uso cotidiano em reas urbanas ou lugares tursticos. 9- A cartografia, que tem linguagem prpria, est intimamente ligada Geografia. Considerando as definies que constituem a linguagem cartogrfica, relacione a primeira coluna segunda. (Prefeitura do Municpio de Joo Pessoa / 2007) I Escala, projeo cartogrfica e ttulo II Relao entre a distncia ou o comprimento no mapa e a distncia real correspondente rea mapeada III Representao plana da Terra IV Representao cartogrfica sobre uma superfcie esfrica ( ) escala ( ) elementos do mapa ( ) globo terrestre ( ) mapa

____________________________________________________________________________________ Cartografia 3

Faculdades Integradas Simonsen


A seqncia correta (A) II, I, IV, III. (B) I, II, III, IV. (C) III, IV, I, II. (D) IV, I, II, III. (E) I, III, IV, II. Cartografia temtica ficha de aula n 6 (Questes 10-11)

Curso de Geografia

10. O IBGE Instituto Brasileiro de Geografia e Estatstica tem como uma de suas atribuies elaborar divises regionais do territrio brasileiro, com finalidade de viabilizar a agregao e divulgao de dados estatsticos. A diviso regional evoluiu em decorrncia das transformaes no espao brasileiro. Em 1970, foram definidas as macrorregies, conforme o mapa abaixo. (Prefeitura e Cmara Municipal de Amargosa/BA 2006)

A respeito da aplicabilidade das regionalizaes de um territrio, assinale Falso (F) ou Verdadeiro (V). I Podem ser utilizadas para elaborao de polticas pblicas. II Subsidiam o sistema de decises quanto localizao de atividades econmicas. III Subsidiam o planejamento das estruturas espaciais como, por exemplo, as regies metropolitanas. IV Tornam mais complexo o estudo e a identificao das estruturas espaciais de aglomeraes urbanas e rurais V Tm por base, no mapa, as caractersticas geoeconmicas e a formao histricoeconmica do Brasil.

____________________________________________________________________________________ Cartografia 4

Faculdades Integradas Simonsen


So verdadeiros apenas os itens: (A) I, II e III. (B) I, IV e V. (C) II e III. (D) III e V. (E) IV e V.

Curso de Geografia

11- Em 1967 o gegrafo Pedro P. Geiger elaborou uma proposta de diviso do pas em trs complexos regionais. Essa diviso se assentou em critrios diferentes daqueles que haviam orientado os tcnicos do IBGE na delimitao das microrregies oficiais. (Prefeitura de Itabora / 2007) A respeito dessa proposta de diviso regional do Brasil, considere as seguintes afirmativas: I - A delimitao dos complexos regionais moldada pelos limites poltico-administrativos das unidades da federao. II - Os complexos apresentam nveis semelhantes de articulao interna, inter-regional e internacional. III - A circulao, o consumo e a gesto de atividades so verificados de forma diferenciada em cada complexo regional. IV - Os complexos regionais espelham, no plano espacial, os resultados da integrao econmica promovida pela regio de maior concentrao industrial no pas. Os fatores so corretamente apresentados apenas nos itens: A) I, II e IV B) II, III e IV C) II e III D) III e IV E) I e IV

____________________________________________________________________________________ Cartografia 5

Faculdades Integradas Simonsen

Curso de Geografia

Sistemas de coordenadas geogrficas e aplicaes dos sistemas de coordenadas fichas de aula n 9 e n 10 (Questes 12 - 16) INSTRUO: As questes 12 a 15 devem ser respondidas com base no mapa da rede hidrogrfica do Estado de Minas Gerais. (Prefeitura de Betim / 2007)

12- A localizao da nascente do rio Jequitinhonha est definida aproximadamente nas coordenadas geogrficas de: a) 17,5 lat. Sul e 42,5 long. Oriental. b) 18 lat. Sul e 44 long. Ocidental. c) 18,5 lat. Sul e 43,5 long. Ocidental. d) 21,5 lat. Sul e 43 long. Oriental. 13- A convergncia dos rios ______ e ______, aproximadamente a 20,5 lat. Sul e 51 long. Oeste, forma o rio ______. Os rios que preenchem CORRETAMENTE as lacunas so, respectivamente: a) Paranaba, Paran e Paraguai. b) Paran, Paraguai e Paraba do Sul. c) Grande, Paran e Paraguai. d) Paranaba, Grande e Paran.

____________________________________________________________________________________ Cartografia 6

Faculdades Integradas Simonsen

Curso de Geografia

14- Em territrio do Estado de Minas Gerais, a direo principal do vale do rio So Francisco : a) Sul Norte. b) Norte Sul. c) Nordeste Sul. d) Sul Noroeste. 15- Considere as caractersticas fisionmicas do territrio de Minas Gerais. Observando a distribuio das suas bacias hidrogrficas, CORRETO afirmar: a) A regio do Tringulo a principal receptora de guas de bacias de outros territrios. b) A regio central funciona como o principal dispersor de guas das bacias. c) A faixa Leste apresenta os espaos mais aplainados e favorveis disperso de guas. d) A regio Noroeste apresenta o maior conjunto de terras altas formadoras de bacias. 16. Sobre as coordenadas geogrficas, podemos afirmar: (Poder Executivo do Municpio de Biguau / 2007) I. Meridiano a semi-circunferncia de crculo mximo limitada pelos plos da Terra. A todo meridiano corresponde um antimeridiano. II. O meridiano de Greenwich o paralelo inicial. A partir dele, contam-se 180 de longitude tanto para o Hemisfrio Oriental como para o Hemisfrio Ocidental. III. Latitude o valor angular do arco do Meridiano compreendido entre o equador e o Paralelo do lugar de referncia. Ser sempre Norte ou Sul. IV. O plano de cada Meridiano contm o Eixo da Terra e todos eles tm como ponto comum os plos verdadeiros. V. Meridiano Inferior ou Antimeridiano aquele que se encontra diametralmente oposto ao Meridiano Superior. Assinale a alternativa CORRETA: a) Esto corretas apenas as assertivas I, III, IV e V. b) Esto corretas apenas as assertivas II e IV. c) Esto corretas apenas as assertivas I, III e V. d) Somente a assertiva II est correta.

____________________________________________________________________________________ Cartografia 7

Faculdades Integradas Simonsen


Projees cartogrficas ficha n 12 (Questes 17-21) 17. Assinale (V) para as alternativas verdadeiras e (F) para as falsas. (Prefeitura do Municpio de Garanhus/PE 2006)

Curso de Geografia

( ) Na projeo cilndrica de Mercator, os paralelos e os meridianos so linhas retas que se cruzam, formando ngulos retos. ( ) As imagens obtidas por satlites podem ser utilizadas no mapeamento geolgico, no conhecimento do uso da terra e nas pesquisas minerais. ( ) A representao cartogrfica, atravs das projees, elimina as deformaes em relao s distncias, s reas ou aos ngulos. ( ) A projeo cnica apresenta os paralelos e meridianos retos e perpendiculares. ( ) Na projeo de Peters, os pases ricos e desenvolvidos aparecem com dimenses exageradamente ampliadas, predominando no espao mundial. A ordem correta A) V, F, V, V e F. B) F, F, V, V e V. C) F, V, F, F e V. D) F, V, V, F e F. E) V, V, F, F e F 18. A linha do Equador no atravessa a metade do mapa-mndi, como aprendemos na escola. H mais de meio sculo o investigador alemo Arno Peters constatou aquilo que todos tinham olhado e ningum tinha visto: o rei da geografia estava nu. O mapa-mndi que nos ensinaram d teros para o norte e um tero para o sul. No mapa, a Europa mais extensa do que a Amrica Latina, embora, na verdade, a Amrica Latina tenha o dobro da superfcie da Europa. A ndia parece menor do que a Escandinvia, embora seja trs vezes maior. Os Estados unidos e o Canad, no mapa, ocupam mais espao que a frica, embora correspondam a apenas duas teras partes do territrio africano. O mapa mente. A geografia tradicional rouba o espao, assim como a economia imperial rouba a riqueza, a histria oficial rouba a memria e a cultura formal rouba a palavra. (Galeano, Eduardo. De pernas pro ar. A escola do mundo ao avesso: Mapa-mndi, p. 323). Segundo o enunciado de Galeano, ler mapas no apenas localizar um elemento cartogrfico ou qualquer fenmeno, ter domnio da sua linguagem, decodificar, representar mentalmente sua mensagem. Essa representao se expressa de diversas formas que so: (Prefeitura do Municpio de Florianpolis / 2004) a) Escala cartogrfica, leitura de mapas, projees cartogrficas, escala geogrfica. b) Decodificao dos smbolos, escala de anlise e projees cartogrficas. c) Relao topolgica, escala de anlise e relao euclidiana. d) Legenda, escala e projeo cartogrfica.

____________________________________________________________________________________ Cartografia 8

Faculdades Integradas Simonsen


19. Observe a figura abaixo. (Prefeitura do Municpio de So Gonalo / 2007)

Curso de Geografia

O smbolo da ONU (Organizao das Naes Unidas) mostra uma representao do mundo a partir de uma projeo: A) cnica B) cilndrica C) de Peters D) de Mollweide E) azimutal 20. O tipo de projeo cartogrfica que mantm a posio dos contornos dos continentes exatamente na latitude e na longitude, a partir de uma malha de paralelos e meridianos que se cruzam perpendicularmente, a: (Governo do Estado do Rio de Janeiro/SEE 2007) A) plana B) cnica C) conforme D) polidrica E) gnomnica 21 - Na anlise do espao geogrfico, so utilizadas representaes cartogrficas constitudas por mapas, cartas, croquis e plantas. Para tanto, existe uma linguagem que utiliza trs elementos bsicos, quais sejam: um sistema de signos, a reduo do objeto e a sua projeo. (Estado do Paran/SEED 2007) Sobre o tema, correto afirmar: a) As pores da superfcie terrestre em latitudes mdias so representadas de maneira fidedigna, em forma, se for utilizado o sistema de projeo azimutal. b) Quando um mapa construdo no sistema de projeo cilndrica, no h deformao do terreno representado. c) As projees cnicas so muito utilizadas quando se quer representar reas prximas linha do Equador terrestre. d) Na projeo de Mercator, as reas mais afastadas do Equador, tais como a Groenlndia e a Antrtica, parecem ser maiores do que o continente sul-americano. e) Nas projees equivalentes, as formas do terreno que se quer representar ficam preservadas, mas alteram-se as reas, que no se mantm em sua devida grandeza.

____________________________________________________________________________________ Cartografia 9

Faculdades Integradas Simonsen


Escala de representao ficha de aula n 14 (Questes 22-26)

Curso de Geografia

22. O professor desenvolve um trabalho cartogrfico a partir da maquete da sala de aula com os alunos de 5a srie. Estes observam a maquete sob a viso vertical e a desenham no papel. Ao final do trabalho, o professor observa que os desenhos formam dois grandes conjuntos: (Prefeitura do Municpio de So Paulo / 2004) I. os objetos desenhados aparecem dentro da sala de aula, mas apenas justapostos no espao; II. houve conservao de ponto de vista em objetos da mesma categoria (carteiras, por exemplo) ou em todo o desenho.

- Assinale a alternativa que identifica, correta e respectivamente, as representaes realizadas pelos alunos.

Conjunto I A B C D E topolgicas Topolgicas e projetivas projetivas projetivas e euclidianas euclidianas

Conjunto II projetivas e euclidianas euclidianas topolgicas e euclidianas topolgicas projetivas e topolgicas

23. Segundo Almeida (2001), determinados desenhos de representaes do espao, feitos por alunos de 4a e 5a sries, podem ser considerados como mapas de crianas. (Prefeitura do Municpio de So Paulo / 2004) Porm, esses desenhos apresentam importantes diferenas em relao ao mapa, que uma representao de outra ordem, na qual I. usam-se simbologias com convenes ou da semiologia grfica. II. os objetos so reduzidos por comparao e situados uns em relao aos outros. III. prevalece a representao pictrica, com predomnio de equivalentes analgicas. IV. a superfcie terrestre projetada sobre um plano usando-se projeo cartogrfica. Esto corretos SOMENTE (A) I e II. (B) I e III. (C)) I e IV. (D) II e III. (E) III e IV.

____________________________________________________________________________________ Cartografia 10

Faculdades Integradas Simonsen

Curso de Geografia

24. A partir das representaes espaciais, possvel a anlise, a interpretao e a compreenso do espao geogrfico. Observe o mapa abaixo. (Prefeitura da Cidade de Paulista/PE 2006)

Nele no possvel identificar. A) A organizao do espao urbano-rural e o processo de ocupao do municpio de Paulista. B) As noes dos limites poltico-administrativos entre municpios, mesorregies, microrregies e estados. C) A localizao do municpio de Paulista atravs da rede de coordenada geogrfica e identificao dos pontos cardeais e colaterais. D) As escalas grficas e numricas, facilitando o entendimento da relao entre o real e a sua representao. E) Noes sobre a rea territorial e a determinao da distncia entre as redes municipais. 25- Um dos importantes instrumentos de que dispe o professor de Geografia para lecionar essa disciplina so as cartas com curvas de nvel. Essas curvas servem para: (Prefeitura do Municpio de Buque 2006) A) a representao das isbaras de superfcie. B) a identificao das reas densamente povoadas. C) o reconhecimento dos espaos geogrficos economicamente desenvolvidos. D) a identificao dos compartimentos de relevo. E) o traado das reas de maior precipitao pluviomtrica.

____________________________________________________________________________________ Cartografia 11

Faculdades Integradas Simonsen

Curso de Geografia

26- Observe as curvas de nvel no corte X Y do relevo representado abaixo. Assinale o perfil topogrfico correspondente: (Prefeitura de Betim / 2007)

Escala grfica ficha de aula n 15 (Questes 27-37) 27- Para retratarmos um distrito de uma cidade, com suas ruas e avenidas melhor utilizar: (Prefeitura de Cubato 2004) (A)um mapa em grande escala porque a rea grande. (B)um mapa em grande escala porque mostra detalhes. (C)um mapa em pequena escala porque mostra detalhes. (D)um mapa em pequena escala porque a rea pequena. (E)a escala no importante. 28- Em um mapa onde a escala de 1: 10000000, cada cm vale: (Prefeitura de Cubato 2004) (A) 10 m (B) 100 m (C)1000 m (D)1km (E)100 km

____________________________________________________________________________________ Cartografia 12

Faculdades Integradas Simonsen

Curso de Geografia

29- Num mapa poltico, de escala 1: 1000.000, foram realizadas trs medies, a saber: (Prefeitura do Municpio de Buque 2006) AB= 7,3cm; BC = 8,2cm e CD= 9cm. Quais as distncias correspondentes, respectivamente, no terreno? A) 73 km, 82km e 90km. B) 730km, 820km e 900km. C) 73 m, 82m e 90 m. D) 23 km, 280 km e 91 km. E) 71 km, 83 km e 91 km. 30. Um grupo de professores planeja realizar uma viagem do municpio de Amargosa at Salvador, para participar de um congresso de educao. Com este objetivo, eles pretendem contratar um servio de transporte que cobra por km rodado. Para planejar melhor o custo da viagem, eles utilizaram o mapa abaixo, de escala 1: 5.500.000, onde a distncia representada em linha reta entre as duas cidades equivalente a 4,5 cm. Com base nestes dados, qual ser a distncia real encontrada por eles? ( Prefeitura e Cmara Municipal de Amargosa/BA 2006)

(A) 240 km (B) 247 km (C) 273 km (D) 337 km (E) 400 km 31. No mapa de Pernambuco, a distncia entre o Recife e o municpio de Garanhuns de 22,5cm com uma escala de 1: 2.000.000. Qual a distncia real entre as duas cidades? (Prefeitura do Municpio de Garanhus/PE 2006) A) 450m. B) 420Km. C) 450Km. D) 45Km. E) 4,50m.

____________________________________________________________________________________ Cartografia 13

Faculdades Integradas Simonsen


32-

Curso de Geografia

Assinale a opo correta acerca das escalas acima representadas. (Governo do Estado do Mato Grosso 2007) A) As escalas fracionria e grfica, embora apresentadas sob formas diferentes, so iguais. B) Na escala representada sob forma fracionria (1/500.000), a unidade corresponde a um comprimento real maior que o apresentado sob a forma grfica. C) Mapas representados segundo a escala grfica ilustrada acima possuem maior nvel de detalhamento do que os apresentados segundo a escala fracionria. D) De acordo com a escala grfica, um centmetro no mapa equivale a 20 quilmetros no terreno. 33-Em um desafio de verificao de conhecimento sobre cartografia feito a uma turma, um professor prope um exerccio para que os alunos determinem a escala do mapa para tanto, o professor apaga a escala do mapa e fornece apenas as seguintes informaes turma: (Prefeitura de Itabora 2007) 1 distncia em linha reta entre duas cidades no mapa: 13 centmetros. 2 distncia real em linha reta entre estas duas cidades: 65 quilmetros. Acertar o desafio o aluno que afirmar que a escala do mapa : A) 1: 5.000 B) 1: 6.500 C) 1: 50.000 D) 1: 65.000 E) 1: 500.000 34 - Um professor de Geografia resolveu passar como tarefa de unidade um estudo de grupo sobre uma rea do Estado de Pernambuco, voltado questo socioeconmica. Os alunos informaram ao professor que, no levantamento bibliogrfico, encontraram cinco mapas que contemplavam a rea, mas em escalas numricas diferentes. Qual dos mapas encontrados pelos alunos possui escala que permite uma maior riqueza de detalhes? (Prefeitura do Municpio de Bom Conselho 2007) A) 1: 25.000 B) 1: 250.000 C) 1: 100.000 D) 1: 1.000.000 E) 1: 1: 600.000

____________________________________________________________________________________ Cartografia 14

Faculdades Integradas Simonsen

Curso de Geografia

35. A distncia, em linha reta, entre duas cidades em um mapa de 4,3 cm. A escala do mapa de 1: 3.500.000. A distncia real entre as cidades de: (Prefeitura do Municpio de So Gonalo 2007) A) 1,505 km B) 15,05 km C) 150,5 km D) 1.505 km E) 15.050 km 36. A distncia em linha reta entre duas localidades numa carta topogrfica 13,5 cm, equivalendo a uma distncia real de 6,75 km. A escala da carta onde esto representadas as localidades : (Governo do Estado do Rio de Janeiro/SEE 2007) A) 1:10.000. B) 1:25.000. C) 1:50.000. D) 1:100.000. E) 1:250.000. 37 - A escala, como relao linear entre duas dimenses, um dos elementos bsicos para a representao cartogrfica. Sobre o tema, correto afirmar: (Estado do Paran/SEED 2007) a) A escala grfica representada por uma frao em que o numerador sempre a unidade (1). b) Quanto maior o denominador da frao que indica a escala de um mapa, maior a rea representada. c) A escala 1:2000 considerada uma escala maior se comparada com a escala 1:1000. d) Para reduzir um mapa, mostrando apenas aspectos gerais da rea representada, deve-se reduzir a escala desse mapa. e) Quanto maior a escala de um mapa, mais elementos do terreno podem ser representados.

____________________________________________________________________________________ Cartografia 15

Faculdades Integradas Simonsen


Fuso horrio ficha n 20 (Questes 38-40)

Curso de Geografia

38- No mapa a seguir esto delimitadas (os): (Prefeitura do Municpio de Buque 2006)

A) os fusos horrios. B) os grandes domnios naturais. C) as florestas latifoliadas e as savanas. D) as principais fronteiras agrcolas. E) os domnios climticos. 39. Suponha que so 9h em Salvador, cidade localizada no 2. fuso brasileiro, e que voc, estando naquela cidade, precisa planejar uma ligao interurbana para uma pessoa que se encontra em Rio Branco, Acre, que est localizada a oeste de Salvador, no 4. fuso brasileiro. A pessoa s poder ser encontrada s 11h, hora local deste estado. Voc deve: (Prefeitura e Cmara Municipal de Amargosa/BA 2006) (A) aguardar duas horas para fazer sua ligao. (B) aguardar que sejam 11h em Braslia, hora oficial do pas. (C) fazer sua ligao imediatamente. (D) telefonar quando forem 12h em Salvador. (E) ligar s 13h, horrio de Salvador.

____________________________________________________________________________________ Cartografia 16

Faculdades Integradas Simonsen

Curso de Geografia

40. Supondo-se que em uma cidade localizada no fuso de 45 Leste de Greenwich sejam 20 horas, quais as horas nos respectivos fusos: 75 Oeste e 60 Leste? (Prefeitura do Municpio de Garanhus/PE 2006)

A) 6 e 22 horas. B) 12 e 21 horas. C) 21 e 15 horas. D) 5 e 15 horas. E) 10 e 21 horas.

____________________________________________________________________________________ Cartografia 17

Faculdades Integradas Simonsen


GABARITO CARTOGRAFIA

Curso de Geografia

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

A C B B A C D B A A D C D A B A E A E C

21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40

D A C A D A B E A B C A E A C C D A E B

____________________________________________________________________________________ Cartografia 18