Você está na página 1de 3

Aves e Mamferos (7 srie) Professora: Lvia Borgo Exerccios Aves e Mamferos 1.

(FMJ-SP) Nesta questo assinale a alternativa que no corresponde a uma caracterstica das aves. a) Ausncia de bexiga urinria. b) Hemcias anucleadas. c) Corao com duas aurculas e dois ventrculos. d) Homeotermia. e) Fertilizao interna. 2. (FURRN) O canto das aves devido (s): a) Siringe b) Faringe c) Laringe d) Traquia e) Narinas 3. (FATEC-SP) Assinale a afirmao incorreta: a) As aves so animais homeotermos, como os mamferos. b) As aves so os nicos animais providos de penas. c) As aves apresentam circulao dupla e corao com quatro cavidades. d) As aves no possuem bexiga urinria e a excreo rica em cido rico (uricotlicos). e) As aves so amniotas e algumas ordens apresentam pulmes do tipo alveolar, como os dos mamferos. 4. (UFMG) Homeotermia e corao completamente dividido em quatro cmaras so aquisies importantes de: a) Peixes em relao a protocordados. b) Anfbios em relao a peixes. c) Rpteis em relao a anfbios. d) Aves em relao a rpteis. e) Mamferos em relao a aves. 5. (VUNESP) Existe um tipo popular que pergunta: Quem nasceu primeiro, o ovo ou a galinha? Sendo a galinha uma ave, do ponto de vista biolgico e evolutivo, a alternativa correta para responder a essa questo : a) O ovo, pois as aves so todas ovparas. b) O ovo, pois as aves descendem dos rpteis, que tambm pem ovos. c) A galinha, pois o ovo surgiu nas aves posteriormente. d) O ovo, que deu origem s aves e depois aos rpteis. e) A galinha, pois os rpteis que originaram as aves no punham ovos. 6. (UFSC) O ornitorrinco, o peixe-boi e a foca so representantes de uma mesma classe de vertebrados. Dentre as caractersticas gerais desse grupo, no podemos citar (questo adaptada): a) Corao com quatro cavidades. b) Homeotermia. c) Sistema nervoso dividido em central, perifrico e autnomo. d) Respirao pulmonar e traqueal. e) Glndulas mamrias. 7. (UEPG-PR) Diafragma, msculo inspirador que separa o trax do abdmen, encontrado: a) Em todos os vertebrados.

b) Nos mamferos e nas aves. c) Somente nos mamferos. d) Nos alantoidianos. e) Nos anamniotas. 8. (PUC-MG) Grande parte dos mamferos no possuem o saco vitelino como anexo embrionrio, porque: a) Tem sua funo substituda pelas glndulas mamrias. b) Seus embries so nutridos pela placenta. c) O marspio se encarrega de fornecer a proteo adequada cria. d) As trocas gasosas se processam por difuso. e) As excretas do embrio so acumuladas sob forma insolvel. 9. (UFMS) Analise as afirmativas abaixo e assinale a que apresenta caractersticas exclusivas da classe dos mamferos (questo adaptada): a) Ter dentio diferenciada em dentes incisivos, caninos, pr-molares e molares. b) Apresentar circulao dupla completa, sendo a pequena circulao a que ocorre do corao para o resto do corpo e da para o corao, e a grande circulao a que ocorre do corao para o pulmo e desse para o corao. c) Possuir hemcias nucleadas com forma de disco bicncavo. d) Ter rins funcionais do tipo metanefros. 10. (FUC-MT) Os mamferos so os nicos animais que apresentam: a) Glndulas mamrias e plos, mas no hemcias anucleadas e diafragma. b) Glndulas mamrias, plos, hemcias anucleadas e diafragma. c) Glndulas mamrias, plos e hemcias anucleadas, mas no diafragma. d) Glndulas mamrias e diafragma, mas no plos e hemcias anucleadas. e) Glndulas mamrias, mas no plos, hemcias anucleadas e diafragma. 11. Qual a principal caracterstica que distingue os mamferos dos demais seres vivos? 12. Compare as aves e os mamferos, indicando semelhanas e diferenas. 13. As aves podem ser divididas em ratitas e carenadas. Qual o critrio usado para essa diviso? D exemplos. 14. As aves so animais que conseguem voar porque, durante sua evoluo, elas foram se adaptando, aprimorando, assim, essa funo. Que adaptaes elas desenvolveram que lhes permitem voar? 15. A classe das aves est subdividida em um grande nmero de ordens. Essa diviso est baseada principalmente na forma das penas e do bico. Pensando nos diferentes formatos de bico que elas apresentam, relacione a forma com a funo que eles exercem. 16. As aves possuem uma glndula na regio da cauda chamada glndula uropigeana. Qual a importncia dessa glndula principalmente para as aves aquticas? 17. Qual a importncia das aves para o ambiente? E para os seres humanos? 18. Como a fecundao dos mamferos? Explique. 19. Os mamferos se classificam em trs grupos. Quais so eles? Explique. 20. Como as aves se reproduzem? 21. O que a siringe?

Gabarito Aves e Mamiferos 1. B 2. A 3. E 4. D 5. B 6. D 7. C 8. B 9. A 10. B


11. Os mamferos so os nicos animais que possuem glndulas mamrias, que produzem leite para alimentar os filhotes. 12. Os mamferos e as aves possuem pulmes, corao com quatro cavidades, so endotrmicos, sua fecundao interna e os pais cuidam da prole. As aves no possuem bexiga urinria, dentes, pnis, orelha e nus, que os mamferos apresentam. Elas possuem penas, moela, papo, cloaca, sacos areos, ossos pneumticos e bico, alm de colocarem ovos (ovparas), caractersticas que os mamferos no apresentam. 13. O critrio usado para essa diviso o de se a ave voa ou no. As aves ratitas no voam e possuem o esterno achatado: ema, avestruz, quivi. As aves carenadas voam e possuem o esterno em forma de quilha ou carena: arara, beija-flor e pingim. 14. As aves no possuem dentes e muitos ossos de seu esqueleto sofreram fuso. Elas tm asas no lugar dos membros anteriores, possuem penas, leves e flexveis, que facilitam o vo, e apresentam ossos pneumticos, que so ocos e contm ar, tornando o corpo mais leve e o vo, mais fcil. O osso esterno possui forma de quilha, em que se prendem os fortes msculos peitorais que movimentam as asas.O sistema reprodutor tambm est adaptado ao vo, pois as aves machos no apresentam pnis e as fmeas possuem um s ovrio. No apresentam bexiga urinria e no sistema respiratrio h sacos areos bolsas cheias de ar -, que alm de diminurem a densidade das aves ainda reservam ar durante os vos. 15. O bico das aves est adaptado a sua alimentao. Aves de rapina, que se alimentam de carnes, possuem bicos fortes, curvos e cortantes, que dilaceram suas presas. J as aves que comem insetos e larvas de dentro de rvores possuem bicos longos, fortes e afilados, que furam a madeira dos troncos, retirando o alimento de seu interior. Os patos e marrecos apresentam bico filtrador, que deixa escorrer a gua e retm o alimento. Aves que se alimentam de frutos duros, como coquinhos, apresentam bicos bem fortes, capazes de abrir e raspar esses frutos. 16. Essa glndula produz um leo que a ave passa nas penas com o bico, tornando-as impermeveis. Se no fosse essa glndula, as penas da ave, quando molhadas, ficariam encharcadas, aumentariam o peso do corpo da ave e ela afundaria. 17. Para o ambiente -algumas aves se alimentam de insetos e roedores que atacam a lavoura, por isso so importantes para o controle dessas populaes; algumas ajudam a espalhar sementes das plantas, pois eliminam com as suas fezes as sementes das frutas que ingeriram; outras se alimentam do nctar das flores e, ao fazer isso, transportam o plen para outra flor, contribuindo para a reproduo das plantas. Para os seres humanos -as fezes das aves so utilizadas na fertilizao do solo; a carne e os ovos das espcies domsticas de aves constituem um alimento rico em protenas; a beleza das aves e do seu canto. 18. A fecundao sempre interna. Os filhotes se desenvolvem e se nutrem dentro do tero materno: o embrio retira alimento e oxignio do sangue da me por meio de um rgo chamado placenta. E tambm por meio desse rgo que o gs carbnico e outros resduos produzidos pelo embrio so lanados no sangue materno. A comunicao do embrio com a placenta se d atravs do cordo umbilical. 19. Prototrios- mamferos que possuem plos e produzem leite. A fmea possui glndulas mamrias, mas no tem mamilos. So ovparos e tm cloaca. Metatrios -mamferos com placenta pouco desenvolvida: o embrio completa seu desenvolvimento dentro de uma bolsa chamada marspio existente no ventre da me. As glndulas mamrias ficam no interior do marspio. Eutrios -mamferos vivparos, com placenta bem desenvolvida. 20. Os sexos so separados e a fecundao interna. Como o macho no possui pnis, a passagem do espermatozide para o corpo da fmea ocorre quando o macho e a fmea encostam suas cloacas. As aves so todas ovparas. 21. um rgo que se localiza na traquia e produz o canto dos pssaros. As aves cantam mais no perodo de reproduo.