Você está na página 1de 10

1) Seja G um grupo de ordem 2p com p /= 2 um numero primo. Prove que ou G ciclic o ou G isomorfo ao grupo diedral D_p.

p. Demo: Como |G| = 2p par entao existe a pert G tq o(a) = 2, seja K = <a>, pelo sylow I, G tem um subgrupo de ordem p, seja H tal subgrupo. Logo H = <b> H inter K = {e} pois mdc(|H|,|K|) = 1. Temos que H normal G pois [G : H] = 2. Ag ora de |HK| = |H||K|/|H inter K|, segue que |HK| = 2p = |G|, como KH c G entao G = KH. Como H normal G aba^-1 pert H entao aba^-1 = b^j Portanto a(aba^-1)a^-1 = ab^ja^-1 = (aba^-1)^j = (b^j)^j = (b^j)^2 portanto b = (b^j)^2 ==> b^(j^2-1) = e ==> p|j^2-1 ==> p|j-1 ou p|j+1 Se j-1 = pk temos que b^j = b^(1+pk) = b(b^p)^k = be^k = b ==> aba^-1 = b ==> ab = ba Portanto (ab)^2p = (a^2p)(b^2p)= ee =e Se (ab)^k = e com k < 2p ==> (a^k)(b^k) = e ==> a^k = b^-k pert H inter K = {e} ==> a^k = e, b^k = e ==> o(a)|k e o(b)|k ==> 2|k e p|k como (2,p) = 1 ==> 2p|k a bsurdo Portanto o(ab) = 2p ==> |<ab>| = 2p = |G| ==> G = <ab> ciclico Se j+1 = pk ==> b^j = b^(pk -1) = b^(-1) ==> aba^-1 = b^-1 ==> aba^-1 = b^-1 = b ^p-1 ==> ba^-1 = a^-1b^p-1, como a^2 = e entao a^-1 = a, dai ba = ab^p-1. Da def iniao de grupo diedral dada no exercico 24 da lista 2 segue que G isomorfo ao gru po diedral D_p. 2) Mostre que nenhum grupo de ordem 200 simples. Demo : |G| = 200 = (2^3)x(5^2) . Seja P o 5-sylow de G ==> |P| = 5^2. Pelo sylow II tem os n_5 = 1 (mod 5) e n_5 | 2^3 portanto n_5 = 1. Pelo sylow II todos os 5-sylow sao conjugados dai P normal G e P /= {e} , P /= G . Portanto G nao simples. 3) Seja G um grupo de ordem 2^n x 3, com n > 2. Mostre que G possui um subgrupo normal de ordem 2^n ou 2^n-1. Demo: Como 2^n||G| entao por sylow I existe P < G tq |P| = 2^n. Considere X={xP / x pe rt G} e T: G ---> S_X tq T(g)=T_g : X ---> X tq T_g(xP) = gxP a aao de G em X |X| = [G:P] = 3. Temos G/KerT ~ ImT < S_X = S_3 portanto |G/KerT| | 6 . Como KerT c P e kerT normal G, temos que |Ker T| = 2^l com l <= n. Agora como |G/KerT| | 6 ==> (2^n x 3) / 2^l | 6 ==> 2^n-l x 3 | 6. Portanto n-l = 0 ou n-l = 1 ==> l = n ou l = n-1 Dai |KerT| = 2^n ou |KerT| = 2^n-1 4) Seja G um grupo de ordem 108 = 2^2 x 3^3. Mostre que G contem um subgrupo nor mal de ordem 9 ou 27. Demo: Como 3^3| |G| entao existe P tq |P| = 27. Considere X={xP / x pert G} e T: G --> S_X tq T(g)=T_g : X ---> X tq T_g(xP) = gxP a aao de G em X |X| = [G:P] = 4. Sa bemos que KerT c P e kerT normal G. Pelo teo do homo G/KerT ~ ImT < S_X = S_4. P ortanto |G/KerT| | 24 e |kerT| = 1, 3, 9 ,27 Se |KerT| = 1 ==> |G| | 24 absurdo Se |KerT| = 3 ==> |G|/3 | 24 absurdo

portanto |KerT| = 9 ou |KerT| = 27. 5) Seja G um grupo finito, seja P um subgrupo de Sylow de G e seja N um subgrupo normal de G. Mostre que: a) P inter N um subgrupo de sylow de N b)PN/N um subgrupo de sylow de G/N Demo: a) P < G p-sylow e N normal G Seja |G| = p^m q e p nao divide q entao |P|=p^m. Como |N|||G|. Seja |N| = kp^a o nde k|q e a <= m. NP < G ==> |NP| = |N||P|/|N inter P| = k p^a p^m / p^b = k p^( a + m - b). Quero mostrar que |N inter P| = p^a, ou seja, a = b. |NP| | |G| ==> kp^(a+ m -b) | p^m q ==> k p^a-b|q Portanto kp^(a-b)x = q ==> p^(a -b) | q segue que a - b = 0 entao a = b, pois se a - b >= 1 entao p|q absurdo. b) PN/N subgrupo de sylow de G/N, de fato |PN/N| = |PN|/|N| = k p^(a + m -b)/k p ^a = p^m /p^a = p^(m-a) e como |G/N| = |G|/|N| = p^m q/p^a k = p^(m-a)(q/k) e p nao divide q/k.Segue que PN/N um p-sylow. 6) Seja G um grupo finito e seja H um subgrupo de G tq H normal G. Seja P um p-s ubgrupo de sylow de G tq P normal H. Mostre que P normal G. Demo: Seja g pert G. Provar que g^-1Pg = P. Como P c H ==> g^-1Pg c g^-1Hg = H pois H normal em G. |g^-1Pg| = |P| portanto g^-1Pg um p-sylow de H. Como P normal H, P o unico p-sylow de H , logo g^-1Pg = P. 7) Seja G um grupo de ordem pqr, onde p < q < r sao numeros primos. Mostre que G possui um unico subgrupo de ordem r. Demo: Vamos mostrar que o r-sylow de G normal em G. Por sylow II, n_r = 1 (mod r) e n_ r| pq como r > p e r > q ==> n_r = 1 ou n_r = pq. Temos que n_q = 1 (mod q) e n_q | pr portanto n_q = 1 , r ou pr temos tambem n_p = 1 (mod p) e n_p|qr portanto n_p = 1, q , r , qr Suponha que n_r = pq. Vamos provar que n_p = 1 ou n_q = 1. Suponha por absurdo q ue n_p = q e n_q = r, entao por um argumento de contagem teriamos pq(r-1) +r(q-1) +q(p-1) + 1 = pqr + (r-1)(q-1) > pqr = |G|. Portanto n_q = 1 ou n_p = 1. Suponha que n_q =1, sejam P p-sylow, Q q-sylow e R r-sylow. Como n_q = 1 ==> Q n ormal G QR < G tq [G: QR] = p o menor primo que divide |G|. Logo QR normal G. Como |QR| = qr com q < r, temos que R normal QR e QR normal em G, pelo ex anterior R norma l G. Agora se n_p = 1 , PR subgrupo de G tq [G : PR] = q. Seja X = {xPR/ x pert G}, | X| = q. Considere T: G ---> S_X tq T(g)=T_g : X ---> X tq T_g(xPR) = gxPR a aao d e G em X. Temos que KerT c PR e KerT normal G. Pelo teo do homo G/KerT ~ ImT < S_q. |G/KerT| | q! . Como r nao divide q! ==> r | |KerT|. Da |KerT| = r e KerT c

PR entao KerT = R. Portanto R normal G. Se |KerT| = pr , KerT = PR normal G pois KerT normal G. R normal PR pois r > p, segue do ex anterior que R normal G. 8) Prove que nao existem grupos simples de ordem 616. Demo: Por um argumento de contagem e usando sylow II n_11 = 1 ou 56 ; n_7 = 1 , 8 , 22 ; n_2 = 1, 7 , 11 ,77 . Se n_11 , n_7 , n_2 fossem todos diferentes de 1 entao 56(11-1) + 8(7-1) + 77(2-1) + 1 = 658 > |G|. Todos os sylows aqui sao disjuntos. 9) Seja G um grupo. Prove que |G/Z(G)| \= 77 Demo: Suponhamos que |G/Z(G)| = 77 = 7.11 , segue que G \= Z(G), logo G nao abeliano. Pelo sylow I, existem H/Z(G) e K/Z(G) subgrupos de G/Z(G) tq |H/Z(G)| = 11 e |K/ Z(G)| = 7. Por sylow II temos, n_11 = 1 (mod 11) e n_11|7 ==> n_11 = 1 ==> H/Z(G) normal G/Z(G) e n_7 = 1 (mod 7) e n_7|11 ==> n_7 = 1 ==> K/Z(G) normal G/Z(G) Logo H/Z(G) X K/Z(G) = {(hZ(G),kZ(G))/ h pert H e k pert K} subgrupo de G/Z(G). |H/Z(G) x K/Z(G)| = |H/Z(G).K/Z(G)| = |H/Z(G)||K/Z(G)|/|H/Z(G) inter K/Z(G)| = | H/Z(G)||K/Z(G)| = 77 = |G/Z(G)|, pois |H/Z(G) inter K/Z(G)||11 e |H/Z(G) inter K /Z(G)||7 entao |H/Z(G) inter K/Z(G)| = 1 Dai H/Z(G) x K/Z(G) = G/Z(G) mas H/Z(G) ~ Z_11 e K/Z(G) ~ Z_7. Portanto G/Z(G) = H/Z(G) x K/Z(G) ~ Z_11 x Z_7 ~ Z_77 ciclico, por um ex da lista G abeliano Absu rdo !!! Portanto |G/Z(G)| /= 77. 10) Prove que todo grupo de ordem 99 abeliano. Demo: |G| = 99 = 3^2 x 11 Pum 3-sylow abeliano, pois |P| = 3^2. Por sylow II n_3|11 e n_3 = 1 (mod 3) enta o n_3 = 1. Q um 11-sylow abeliano por sylow II n_11|9 e n_11 = 1 (mod 11) entao n_11 = 1 Portanto P, Q normal G e P inter Q = {e} portanto |G/P| = 3^2 entao G/P abeliano e |G/Q| = 11 entao G/Q abeliano. Logo ab pert G , a, b pert G

abP = baP ==> aba^-1b^-1 pert P abQ = baQ ==> aba^-1b^-1 pert Q Como p inter Q = {e} aba^-1b^-1 = e ==> ab = ba 11) Prove que todo grupo G de ordem 56 pode ser escrito com um produto semidiret o de dois subgrupos. Determine dois subgrupos nao abelianos de ordem 56 que nao sao isomorfos. Demo: |G| = 56 = 8.7 = 2^3 .7 Por sylow II temos n_2 = 1 (mod 2) e n_2|7 entao n_2 = 1 ou 7 n_7 = 1 (mod 7) e n_7 | 8 entao n_7 = 1, 2 ,2^2,2^3 mas n_7 /= 2 , 2^2 observe que por um argumento de contagem nao podemos ter n_7 = 8 e n_2 = 7, pois se n_7 =8 entao n_2 =1. De fato, sejam Q_1 e Q_2 2-sylow distintos, ie , |Q_1 i nter Q_2| = 1, 2, 4. Suponha que |Q_1 inter Q_2| = 4. Como n_7 = 8 entao 8(7-1) + 1 + |Q_1| + |Q_2| - |Q_1 inter Q_2| = 49 + 7 + 7 - (4 -1) = 60 > |G| absurdo Portanto 8(7-1) +1.(8-1) + 1 = 56 = |G|. Sendo Q um 2-sylow entao Q normal G. Seja P um 7-sylow entao QP < G tq |QP| = |Q||P|/|Q inter P| = 56 = |G| entao QP = G Portanto G = Q semidireto P onde f:P--->AutQ tq f(a) = f_a: Q ---> Q , f_a(q) = aqa^-1 , P= <a> Ex de dois subgrupos nao abelianos de ordem 56 que nao sao isomorfos: Q_8 x Z_7 e D_4 x Z_7 eles nao sao abelianos e |Q_8 x Z_7| = 56 = |D_4 x Z_7| ta mbem nao sao isomorfos pois Q_8 x Z_7 gerado por (i,0),(j,0),(0,1) , ordem de (i ,0) = 4 = (j,0). E D_4 x Z_7 gerado por (sigma , 0),( tau , 0),(0,1) e a ordem d e (sigma ,0) = 2 , ordem de (tau,0) = 4. 12) a) De um exemplo de um anel R e de um ideal primo P de R que nao maximal. Demo: <0> ideal primo de Z e <0> nao maximal pois <0> c pZ c Z com p primo b) Se R e dip entao todo ideal primo nao nulo de R maximal Demo: Seja P ideal primo nao nulo de R. Suponha que P c /= J c R, logo existe j pert J \P. Como R dip entao P = <p> onde p primo. Portanto p nao divide j dai (p,j) = 1 entao 1 = px + jy pert J entao J = R. 13) Prove que todo dominio de integridade finito um corpo. Demo: Seja x /= 0, com x pert D entao {x, x^2 , ..., x^n, ...} c D, como D finito enta o x^k = x^t. Suponha que k > t entao k = t + r onde r >= 1 Portanto x^k = x^t+r = x^t entao x^r = 1 entao x inversivel.

14) Prove que a caracteristica de um dominio de integridade ou igual a zero ou u m numero primo. De exemplo de um dominio de integridade infinito de caracteristi ca p, com p um numero primo. Demo: D DI. Se m1_R /= 0 para todo m pert Z entao car D = 0 Seja m a caract de D, ie , m1_R = 0, m o menor inteiro positivo onde isso aconte ce. Vamos mostrar que m primo. Seja m |ab entao ab= mq = 0 entao a = 0 ou b = 0 pois D DI portanto m|a ou m|b. Temos que m nao unidade, pois caso contrario m1_R = 0 ==> 1_R = 0 Exemplo: Z_p[x] , p1_R = 0 com p primo. 15)Defina corpo primo como sendo um corpo que nao tem subcorpos proprios. Mostre que a menos de isomorfismo, os unicos corpos primos sao Q e Z_p, onde p primo. Demo: Seja K um corpo qualquer, logo carK = 0 ou carK = p com p primo. Se CarK = p entao Z_p --f--> K onde 1^- ---> 1_R ; Z_p corpo dois pois p primo. f(Z_p) corpo, pois 1_R pert f(Z_p) ; f(Z_p) grupo abeliano associativo com a com posiao e distribuitivo. Se a pert f(Z_p) com a /= 0 entao a^- pert Z_p tq f(a^-) = a. Logo existe a^-1 pert Z_p tq f(a^-)f((a^-)^-1) = f(a^-(a^-)^-1) = f(1^-) = 1_K. Se car K = 0 entao Z --g--> K Z isomorfo g(Z) dai Q ---> Q(g(Z))(corpo das fraoes de g(Z)) ~ L c K iso tq a/b ---> (g(a),g(b)). 16) Se f pert Z_p[x] irredutivel sobre Z_p (p primo), de grau n. Mostre que Z_p[ x]/<f> um corpo com p^n elementos. Demo : Como p primo Z_p corpo e Z_p corpo e Z_p[x] dip, segue que <f> maximal entao Z_p [x]/<f> corpo. Todo elemento de Z_p[x]/<f> tem a forma h(x) = a_0 + a_1x + ... + a_n-1x^n-1 + <f> , com a_i pert Z_p dai temos p x p x ... x p = p^n elementos em Z_p/<f>. 17) Seja K um corpo e f pert K[x], f /= 0 . Mostre que f divisivel pelo quadrado de um polinomio nao constante sss mdc(f,f) /= 1 (Aqui fdenota a derivada de f). Demo: (==>) Seja g^2|f tq g /= cte. Entao f = g^2 K ==> f = 2ggk + g^2 k ==> f = g(2gk + gk) dai g|f entao g|mdc(f,f) como g /= cte e g|f temos mdc(f, f) /= 1 (<==) Seja mdc(f, f) /= 1 entao f /= 0 e f /= cte f = h_1 ... h_n , h_i irredutiveis

f = h_1 Prod^{n}_{2} h_i + ... + h_n Prod^{n-1}_{1} h_i temos que pelo menos um h_i divide f , pois caso contrario mdc(f , f) = 1. Como h_ i | f entao h_i|h_i Prod h_j (j /= i) entao como h_i nao divide h_i e grai de h_i m aior que grau de h_i temos h_i | Prod h_j (j /= i) Portanto f = h_i(h_1 ... (h_i)^ ... h_n) = h_i(h_i . k(x)) = (h_i)^2 k(x). Dai (h_i)^2 | f e h_i /= cte. 18) Encontre o grau de cada uma das seguintes extensoes : a) Q(sqrt 2 , i)/Q Demo: Pelo teo dos graus, temos [Q( sqrt 2 , i) : Q] = [Q (sqrt 2)(i) : Q(sqrt 2 )][Q(sqrt 2) : Q] [Q(sqrt 2) : Q] = 2 , pois x^2 - 2 irredutivel em Q Portanto Irr(sqrt 2 , Q) = x ^2 - 2 Agora x^2 + 1 irredutivel em Q(x) c Q(sqrt 2)[x] , x^2 + 1 irredutivel em Q(sqrt 2)[x] (confirme faa as contas). Portanto Irr(i , Q(sqrt 2)) = x^2 + 1 entao [Q ( sqrt 2)(i) : Q(sqrt 2)] = 2 Dai [Q( sqrt 2 , i) : Q] = 4. b) Q(sqrt 2 , i)/Q(i) Demo: Q(sqrt 2 , i) = Q(i , sqrt 2) x^2 - 2 irredutivel em Q(i) (faa as contas) Portanto Irr(sqrt 2, Q(i)) = x^2 - 2 , dai [Q(i)(sqrt 2) : Q(i)] = 2 c) Q(sqrt 6 , sqrt 10 , sqrt 15)/Q Demo: Pelo teo dos graus temos, [Q(sqrt 6 , sqrt 10 , sqrt 15): Q] = [Q(sqrt 6)( sqrt 10 , sqrt 15) : Q(sqrt 6)] [Q(sqrt 6) : Q ] = [Q(sqrt 6)(sqrt 10)(sqrt 15): Q(sqrt 6)(sqrt 10)][Q(sqrt 6)(s qrt 10) : Q(sqrt 6)][Q(sqrt 6) : Q]. Agora [Q(sqrt 6) : Q] = 2 , pois Irr(sqrt 6 , Q) = x^2 - 6. Temos que x^2 - 10 i rredutivel em Q(sqrt 6) (faa as contas) dai [Q(sqrt 6)(sqrt 10) : Q(sqrt 6)] = 2 Mas x^2 - 15 redutivel em Q(sqrt 6 )(sqrt 10) , ja que Base_Q(sqrt 6 )(sqrt 10) = Base_Q(sqrt 6)/Q x Base_Q(sqrt 6)(sqrt 10)/Q(sqrt 6) = {1 , sqrt 6} x {1 , sq rt 10} = {1 , sqrt 6 , sqrt 10 , sqrt 15}. Portanto x^2 - 15 = (x- sqrt 15)(x + sqrt 15). Portanto [Q(sqrt 6 , sqrt 10 , sqrt 15): Q] = 1 . 2 . 2 = 4 19) Sejam L uma extensao de K e sejam S e T subconjuntos de L. Mostre que K(S)(T ) = K(S U T). Demo :

Definiao : K(X) = inter Y tq (K U X) c Y e Y c L subcorpo. K(S)(T) = inter E onde K(S) U T c E e E c L e K(S U T) = inter E onde K U S U T c E e E c L E pert K(S U T), pois K U S U T c K(S) U T c E , K(S) o menor subcorpo que conte m K U S. Dai E pert K(S U T). Agora E pert K(S)(T), pois K U S U T c E entao K U S c E , como K(S) o menor subcor po que contem K U S, segue que , K(S) c E . Dai K(S) U T c E. Portanto Epert K(S)(T ) Logo K(S)(T) = K(S U T). 20) Seja L = K(u) , onde u pert L algebrico sobre K e [L:K] impar.Mostre que L = K(u^2). Demo: para mostrarmos que L = K(u^2), devemos mostrar que u^2 raiz de um polinomio irr edutivel sobre K. Candidato x - u^2 , para isso u^2 pert K. Como [K(u):K] impar e u algebrico, temos que {1 , u , ..., u^n-1} base de K(u)/K. Se [K(u):K] = 1 en tao K(u) = K ==> L = K ==> u^2 pert K. Se [K(u):K] = n impar ==> {1, u , ... , u ^n-1} base, dai u^2 pert K(u) = L ===> [K(u^2):k(u)] = 1 ==> k(u^2) = K(u) = L. 21) Seja L/K uma extensao de corpos e sejam u , v pert L elementos algebricos so bre K tq [K(u):K] = n e [K(v):K] = m. a) Mostre que se mdc( n , m) = 1 entao Irr(v,K) irredutivel sobre K(u) (sugesta o : Considere a extensao K(u,v)/K) Demo: Para que Irr(v,K) seja irredutivel sobre K(u), mostraremos que grau Irr(v,K) = [ K(u)(v):K(u)]. Pela equaao dos graus temos que [K(u,v):K]=[K(u)(v):K(u)][K(u):K] = [K(u)(v):K(u)].n ==> n|[K(u,v):K]. Demodo analogo temos tbm que m|[K(u,v):K], como mdc (n,m) = 1 entao m.n|[K(u,v):K] ==> [K(u,v):K] = mnq com q pert Z^*_+ Po rtanto [K(u)(v):K(u)] = mq. Sabemos que [K(v):K] >= [K(u)(v):K(u)] ==> m >= mq s ss q = 1. Dai [K(u)(v):K(u)] = m =[K(v):K] = grau Irr(v,K). b) Mostre que se mdc(m,n) = 1 entao [K(u,v):K] = mn. Demo: ja foi feito em a) c) Calcule [Q(sqrt 2 , sqrt^3 5): Q]. Demo: Pelo item b) [Q(sqrt 2, sqrt^3 5): Q] = mn , onde m = [Q(sqrt 2) : Q] e n = [Q(s qrt^3 5) : Q] e mdc(m,n) = 1. Sabemos que [Q(sqrt 2) : Q] = 2 pois x^2 - 2 = Irr (sqrt 2 , Q) irredutivel sobre Q, [Q(sqrt^3 5) : Q] = 3, pois x^3 - 5 = Irr(sqrt ^3 5 , Q) irredutivel sobre Q. Portanto [Q(sqrt 2, sqrt^3 5): Q] = 2.3 = 6. 22) Mostre que se L/K uma extensao finita de corpos tq [L:K] seja um numero prim o, entao L = K(a), para qualquer a pert L/K.

Demo: Seja a pert L/K ==> K(a)/K extensao de K. Pela eq dos graus [L:K] = [L:K(a)][K(a ): K], como [K(a): K] = 1 entao a pert K absurdo portanto [K(a): K] = p entao [L : K(a)] = 1 dai L = K(a). 23) Seja L/K uma extensao finita de corpos. Seja u pert L e seja n = grau Irr(u, K). Mostre que n divide [L:K]. Demo: Seja K(u)/K extensao de K, temos que [K(u):K] = grau Irr(u,K) = n pois u algebri co. Pela eq dos graus [L:K]=[L:K(u)][K(u):K] = [L:K(u)]n entao n | [L:K]. 24) Sejam L/F e F/K extensoes de corpos e seja a um elemento de L. Mostre que se a algebrico sobre K, entao a algebrico sobre F e [K(a):K] >= [F(a):F] Demo: Como a algebrico sobre K entao existe f pert K[x] tq f(a) = 0, portanto co mo K c F a algebrico sobre F. Podemos tomar f = Irr(a,K) em K(a)[x], grau f = [K(a):K], agora f pode ser redut ivel em F(a)[x]. Dai grau Irr(a,F) <= grau f, segue que [F(a):F] <= [K(a):K]. 25) Seja L/K uma extensao algebrica. Mostre que todo subanel de L que contem K u m subcorpo de L. Demo: Seja F um subanel tq K c F. Como F c L entao F ja comutativo. Vamos mostrar que para todo t /= 0 em F , t possui inverso. Como t pert L e L/K algebrica ==> existe f(x) pert K[x] tq f(t) = 0. Seja f(x) = x^n + a_n-1 x^n-1 + ... + a_1 x + a_0 , a_i pert K. Se a_0 /= 0 entao a_0 + a_1 t + ...+ a_n-1 t^n-1 + t^n = 0 dai 1 = (-a_1(a_0)^-1 t - ... -(a_0)^-1 t^n) = t (-a_1(a_0)^-1 - ... -(a_0)^-1 t^n-1), segue que t inversivel. Se a_0 = 0 entao f(x) = x^n + a_n-1 x^n-1 + ... + a_1 x entao f(t) = 0 portanto t^n + a_n-1 t^n-1 + ...+ a_1 t = 0 ==> t(t^n-1 + a_n-1 t^n-2 + ...+ a_1 ) = 0 , como t /= 0 entao t^n-1 + a_n-1 t^n-2 + ...+ a_1 = 0 ==> 1 = -(a_1)^-1 t^n-1 - . .. -(a_1)^-1 a_2 t = t (-(a_1)^-1 t^n-2 - ... -(a_1)^-1 a_2) segue que t inversi vel. Observaao : nem todos os a_i = 0 , pois f /= 0. Dai t inversivel. 26) Para cada n >= 1, seja L_n = Q(sqrt^n 2) a) Mostre que [L_n : Q] = n Demo: Seja x^n -2 irredutivel em Q por Eisenstein portanto [Q(sqrt^n 2) : Q] = n = [L_ n : Q]. b) Se m >= 1 divide n , mostre que L_m c L_n e determine [L_n : L_m] Demo: Se L_m c L_n ==> Q c L_m c L_n. Portanto [L_n : Q]=[L_n:L_m][L_m:Q] entao [L_n:L _m] = m/n

Se m|n entao n = mk. Uma base B_{L_n} = {sqrt^n 2 , sqrt^n 2^2 , ... , sqrt^n 2^n} , base B_{L_m} = { sqrt^m 2, sqrt^m 2^2 , ... , sqrt^m 2^m } dai B_{L_m} c B_{L_n}, pois B_{L_n} = {sqrt^mk 2, sqrt^mk 2^2,...,sqrt^mk 2^k ,...,sqrt^mk 2^2k, ..., sqrt^m k 2^mk } portanto L_m c L_n c) Se mdc(m,n) = 1 , mostre que L_mn = Q(sqrt^m 2 , sqrt^n 2). Demo: B_{L_m} = {sqrt^m 2, ... sqrt^m 2^m-1, sqrt^m 2^m} base de L_m B_{L_n} = {sqrt^n 2, ... , sqrt^n 2^n-1, sqrt^n 2^n } base de L_n pelo teo dos graus [Q(sqrt^m 2 , sqrt^n 2):Q] = [Q(sqrt^m 2)(sqrt^n 2):Q(sqrt^m 2)][Q(sqrt^m 2):Q] ==> [Q(sqrt^m 2)(sqrt^n 2):Q(sqrt^m 2)] = n , pois [Q(sqrt^m 2):Q] = m e [Q(sqrt^m 2 , sqrt^n 2):Q] = mn ja que mdc(m,n) = 1. Portanto B_Q(sqrt^n 2,sqrt^m 2) = {sqrt^nm 2, ..., sqrt^nm 2^n+1, ..., sqrt^nm 2 ^m+1, ..., sqrt^nm 2^nm } base de Q(sqrt^m 2 , sqrt^n 2) L_mn = Q(sqrt^mn 2) , como x^mn - 2 irredutivel em Q entao B_{L_mn} = {sqrt^nm 2 , sqrt^nm 2^2 , ... ,sqrt^nm 2^mn-1 , sqrt^nm 2^mn}. Portanto B_{L_mn} = B_Q(sqrt^n 2, sqrt^m 2) ==> L_mn = Q(sqrt^n 2 , sqrt^m 2). E como mdc(m,n)=1 entao [Q(sqrt^n 2, sqrt^m 2) :Q] = mn.

Você também pode gostar