Você está na página 1de 71

1 Professor: Rivaldo Nascimento

Saite: www.rivaldonascimento.com.br
Fecebook: rivaldo.s.nascimento@hotmail.com ORKUT... rivaldo.s.nascimento2@hotmail.com Resumo de Legislao de Trnsito C.T.B Cdigo de Trnsito Brasileiro Conceitos e algumas siglas: Trnsito: Utilizao das vias por pessoas, veculos e animais, isolados ou em grupos conduzidas ou no, para fins de circulao, parada, estacionamento e operao de carga ou descarga. Parada: Tempo estritamente necessrio para embarque ou desembarque de passageiros. Estacionamento: Quando o condutor excede o tempo de parada. Vias: Superfcie por onde transitam pessoas, veculos e animais, compreendendo a pista, calada, canteiro central e acostamento. Camioneta: Veiculo misto que transporta carga e passageiros no mesmo compartimento Ex: Blazer, Kombi e as SW (Space Wagon).

(SNT) Sistema Nacional de trnsito


rgos Normativos, Coordenadores e Consultivos: Bizu: So os trs C.... Normativo Coordenador Consultivo Mximo Zelar pela uniformidade do Sistema

Contran - Conselho Nacional de trnsito: rgo mximo de trnsito no Brasil: Elabora normas para CTB e as diretrizes dos rgos executivos Cetran - Conselho Estadual de Trnsito: Cria normas no seu mbito dentro dos Estados. Contrandife - Conselho de Trnsito do DF: Cria normas no seu mbito dentro do Distrito Federal.

rgos Executivos: Denatran - Departamento Nacional de Trnsito: rgo mximo executivo; Mantm e organiza: Renach: Registro Nacional da Carteira de habilitao; Renavam: Registro Nacional de Veculos automotores; Bizu: No confundir os rgos mximos Detran - Departamento de Trnsito: Responsvel pelo emplacamento;
Responsvel por emitir: Documentos: P.P. D: Permisso para Dirigir; C N H: Carteira Nacional de Habilitao LADV: Licena de aprendizagem de Direo Veicular Cumprir e fazer cumprir a lei. Bizu: A LADV voc adquire aps a prova terica do detran, o que dar direito de marcar aulas prticas. No esquecer de levar seu processo(Renach) e Carteira de Identidade, no dia da prova terica do detran...

PRF - Policia Rodoviria Federal: - Fiscaliza rodovias federais - Socorre vitimas em acidentes ocorridos em rodovias federais PM - Policia Militar: - Fiscaliza Vias Estaduais; - S pode fazer fiscalizao de trnsito quando firmar convnio com rgo de trnsito; DNIT - Departamento Nacional de Infra-estruturas e Transportes: DER - Departamento de Estradas e Rodagens: - Ambos responsveis Manter os equipamentos virios, asfalto, placas e outras sinalizaes, cada um dentro da sua jurisdio. JARI - Juntas Administrativas de Recursos de Infraes - Julgar recursos interposto por condutores Bizu: No deixe de estudar os rgos Normativos e as competncias da JARI, Denatran, Detran e PRF.

VIAS PBLICAS
Vias pblicas classificao: Urbanas e rurais - Vias Urbanas Trnsito rpido: Sem obstrues e no possui acessos especiais (vias paralelas), quando no houver placa indicando velocidade mxima velocidade ser de 80 km/h. Arteriais: Liga regies da cidade possui cruzamentos, quando no houver placa indicando velocidade mxima velocidade ser de 60 km/h. Coletora: Coleta e distribui, quando no houver placa indicando velocidade mxima velocidade ser de 40 km/h. Local: D acesso local e a reas restritas, quando no houver placa indicando velocidade mxima velocidade ser de 30 km/h. Vias rurais Rodovias: via rural pavimentada (asfalto) Automveis, camionetas e motocicletas 110km/h. nibus e micronibus 90km/h Demais veculos 80km/h

- Estrada: via rural no pavimentada (no tem asfalto) Uma nica velocidade para todos os veculos 60km/h Bizu: Saiba as caractersticas das vias e as velocidades quando no houver sinalizao, lembrando que quando houver sinalizao basta respeitar a velocidade indicada na placa! No esquea tambm que a velocidade mnima de uma via a metade da mxima!!!.

Sinalizao de trnsito
Ordem de prevalncia: 1 Ordens do agente de trnsito 2 Semforo 3 Sinalizao 4 Normas de circulao Bizu: Lembrando que as ordens do agente de trnsito sempre iro prevalecer sobre os outros sinais de trnsito. Classificao dos sinais de trnsito - Verticais - Horizontais - Dispositivo de Sinalizao auxiliar trnsito e do condutor - Sonoros - Luminosos - Gestos do agente de

Classificao dos Veculos


Classificao geral dos veculos: Trao, espcie e categoria. Trao: Fora que coloca o veculo em movimento - automotor - Trao animal - Propulso humana - Reboque ou semi-reboque - eltrico Categoria: Quem utiliza o veculo? (relacionado com a placa do veculo, que no so cobradas em prova). Particular (carro de seu uso) Aluguel (txi, nibus, van escolar). Embaixadas Aprendizagem (auto escola) Oficial (veculo que serve ao Estado) Passageiros Carga Misto Competio Coleo Trao (tratores que servem pra tracionar algum implemento agrcola)

Espcie: Qual a funo do veculo?

Bizu: Saiba diferenciar Trao, espcie de categoria. Categorias de habilitao Categoria A: Veculos de 2 ou 3 rodas, motos. Categoria B: Veculos que no excedam 3500 kg/PBT (peso bruto total) e que no excedam 8 passageiros Categoria C: Veculos de Carga que excedam 3500 kg/PBT(peso bruto total) e que no excedam 8 passageiros

Pr-requisitos: 1 ano de Categoria B e no ter cometido infrao grave, gravssima ou reincidente em mdias. Categoria D: Veculos que excedam 8 passageiros (nibus, micronibus e vans). Pr-requisitos: 2 anos de B ou 1 ano de C e no ter cometido infrao grave, gravssima ou reincidente em mdias. Categoria E: Veculos Articulados e trailers Pr-requisitos: 1 ano de C ou 1 ano de D e no ter cometido infrao grave, gravssima ou reincidente em mdias. Bizu: Saiba que veculo pode se conduzir com qual categoria!!! Tambm os prrequisitos para mudana de categoria e no esquea que o Cdigo de Trnsito no permite a mudana direta da categoria B para a E!!! Para conduzir trator em via pblica exigida categoria C, D ou E. A idade mnima exigida para curso de conduo de escolares e carga perigosa (inflamveis) de no mnimo 21 anos Renovao dos exames: 5 em 5 anos at completar 65 anos 3 em 3 anos aps completar 65 anos

Normas de circulao:
S as mais importantes mais cobradas em prova: Cruzamentos: *No caso de um cruzamento entre uma rodovia e outra via a preferncia sempre vai ser do veculo que estiver circulando pela rodovia * Em cruzamentos de vias iguais a preferncia vai ser do veculo que est do lado direito Ultrapassagens: * Sempre feita pelo lado esquerdo, exceto quando o veculo que estiver na frente sinalizar que vai entrar esquerda, nesse caso permitido a ultrapassagem pela direita. * Ao ser ultrapassado o condutor deve manter a velocidade constante, se tiver na mesma faixa deve passar para faixa da direita e manter a mesma velocidade. Veculos de emergncia: * O condutor deve deixar livre a passagem pelo lado esquerdo quando perceber a proximidade desses veculos * O uso de sirene e luz intermitente s podem ser utilizadas em caso de urgncia. Circulao de ciclistas: * A bicicleta deve andar no mesmo sentido de circulao dos demais veculos * O condutor deve passar a uma distncia de lateral de 1,5 m (1 metro e meio) em relao ao ciclista.

Circulao de pedestres: * Aonde no houver passagem para pedestre, ele deve fazer a travessia em sentido perpendicular ao eixo da via (em linha reta). * Em vias urbanas que no tenham calada o pedestre deve andar no mesmo sentido de circulao dos veculos * Em vias rurais (rodovias e estradas) que no possuam calada o pedestre deve andar sentido contrrio circulao dos veculos Circulao de motocicletas: * A motocicleta deve ser estacionada em sentido perpendicular ao meio fio * Sempre deve andar com o farol ligado durante dia e noite * Sempre utilizar capacete (piloto e passageiro) No usar capacete: Multa e Suspenso do direito de dirigir.

Documentos
Documentos de porte obrigatrio: CRLV: comprova que o veculo est licenciado P.P.D ou CNH: comprova que o condutor habilitado *No portar documento obrigatrio: Multa e reteno Bizu: No confundir CRLV com CRV e no confundir No portar (significa que o condutor tem, s no est com ele na hora) com No possuir nesse caso ele nunca teve. CRV / DUT (No de porte obrigatrio serve pra fazer transferncia) Casos que o CRV / DUT emito novamente: Mudana de domicilio Mudana de propriedade Mudana de categoria do veculo ou caractersticas Quando registrado o veculo junto ao rgo executivo competente Obs: No esquea de estudar os documento de porte obrigatrio e que o CRLV comprova o Licenciamento do veculo

Infraes
Penalidade: Aplicada pelo rgo de trnsito depois da Medida administrativa As mais importantes para prova so: Multa, suspenso, cassao e apreenso. Multa o que se paga por ter cometido uma infrao Suspenso da CNH: uma punio temporria, depois do tempo de suspenso e feito o curso de reciclagem, a CNH e devolvida pro condutor. Cassao: Punio, a CNH extinta NO ESQUEA QUE EM NENHUMA
INFRAO DE TRNSITO A CNH CASSADA DIRETO, SOMENTE EM CASO DE REICIDNCIA,

Bizu: Se cair opo MULTA E CASSAO na sua prova j descarta.

Apreenso do veculo: O veculo fica no depsito de 1 a 30 dias sob custdia do rgo de trnsito Medidas administrativas: Atitude tomada pelo agente de trnsito no ato da infrao, no esquea que comeam com a letra R, exceto transbordo de carga, as mais importantes: Reteno e Remoo. Reteno (significa pra o veiculo): Sempre que o problema puder ser resolvido no local Ex: Falta de cinto, falta de equipamento obrigatrio, transporte irregular de criana, no portar documento obrigatrio...

Remoo (retirar o veculo do local): Sempre que o veculo obstruir a via ou a movimentao de outro veculo ele deve ser removido do local Bizu: Toda a infrao relacionada com ESTACIONAMENTO irregular MULTA E REMOO. ***Dica: Antes de responder questes sobre infraes, veja na pergunta se sobre PENALIDADE, MEDIDA ADMINISTRATIVA OU PUNIO. ***Multa para pedestre metade do valor de uma infrao leve ***Alcoolemia: o mximo de lcool permitido por litro de sangue de 2 DECIGRAMAS / Litro de sangue. ***Estudar as 9 infraes que tem fator multiplicador, so as mais cobradas em provas. Gravssima (x3) R$574,00 Transitar pelo acostamento, calada, ajardinamento ou zebrado. Corrida por emulao racha (apreenso do veculo e susp. CNH). Exceder em + 50% velocidade mxima da via (suspenso da CNH). Dirigir veculo de categoria diferente da qual est habilitado (apreenso do veculo e recolhimento da cnh) Dirigir sem possui P.P.D ou CNH (apreenso).

Gravssima (x5) R$ 957,00 Dirigir sob influncia de lcool ou entorpecentes (suspenso da CNH e reteno do veculo) Omitir socorro se envolvido em acidente com vtimas (susp. CNH). Dirigir com CNH cassada ou suspensa (apreenso) Promover ou participar de competio em via pblica sem autorizao (apreenso e susp.).

Direo Defensiva
Conceito: Dirigir de forma a evitar acidentes apesar das aes incorretas de outros condutores e das condies adversas. Elementos da Direo defensiva o Conhecimento o Ateno o Deciso o Habilidade o Previso Habilidade: o Manobra de r (s deve ser utilizada em manobras curtas) o Correo de derrapagens: Tira o p do acelerador, se for derrapagem traseira virar o volante no mesmo sentido da derrapagem, se a derrapagem for dianteira virar o volante em sentido contrrio ao da derrapagem. o Curva (saiba da fora centrfuga, que joga o veculo pra fora da curva).

Condies adversas: So condies desfavorveis pra dirigir, fatores que podem provocar acidentes so elas: Luz, tempo, via, trnsito, veculo e prprio condutor. Luz: Sol e iluminao pblica Condio adversa de Luz SOL: Abaixar a paleta de sol ou usar culos de proteo Iluminao pblica: Aonde no houver iluminao pblica o condutor deve utilizar farol alto e deve utilizar farol baixo ao cruzar por outro veculo. No caso de veculo em sentido contrrio ao do seu vier com o farol alto ligado basta usar a linha do acostamento pra se guiar e jamais revidar a farol alto. Tempo: Fatores metereolgicos (chuva, neblina, vento lateral e granizo). Chuva: o Acionar no veculo: Limpadores de pra brisa, desembaador e faris o Atitudes para evitar acidentes: Diminuir velocidade, evitar ultrapassagens, redobrar ateno e aumentar distncia de seguimento. o Os pneus devem ter uma profundidade de no mnimo 2 milmetros Aquaplanagem ou hidroplanagem: a perda de contato do pneu com o asfalto Neblina: Usar farol baixo Via: buraco na pista, falta de sinalizao, erro de engenharia, excesso de gua no pavimento, lombadas... Veculo: Farol queimado, pneu inadequada de retrovisores... careca, seta queimada, regulagem

8 * Cuidados com os pneus: alinhamento, balanceamento, rodzio e calibragem. Condutor: Condies adversas fsicas: Fadiga (cansao fsico), deficincia auditiva ou visual, sonolncia, Condies adversas mentais: Estresse, medo, irritao, insegurana, euforia... Distncias: Distncia de reao: na sua prova relacione distncia de reao com a palavra ATITUDE. Distncia de frenagem: na sua prova relacione com a palavra DEPOIS. Distncia de parada: a soma da Distncia de reao + Distncia de frenagem Distncia de seguimento: distncia de segurana que deve ser deixada do veculo da frente

Obs.: A distncia de Seguimento no deve ser menor que a distncia de Parada Colises: Classificao dos acidentes de trnsito: Evitveis e No evitveis Coliso que provoca o efeito chicote: Coliso traseira. Lembrando que o uso do encosto de cabea evita o efeito chicote que uma leso ou mesmo a quebra do pescoo. Principal motivo de coliso com o veculo da frente: No manter distncia de seguimento, ou seja, andar muito prximo ao veculo da frente. Maneira de se livrar de um veculo colado na traseira: Diminuindo a velocidade (obriga o condutor a ultrapassar), mudando de faixa ou ainda dando passagem. O uso do cinto de segurana evita que o condutor e os passageiros sejam jogados para fora do veculo

Meio ambiente e cidadania


PROCONVE: Principal objetivo diminuir a emisso de poluentes por veculos automotores Catalisador: Diminui a emisso de gases poluentes Sistema injeo eletrnica: Substitui o carburador nos carros mais modernos Combustveis: Diesel e gasolina so os que mais poluem Silenciador ou silencioso: Diminui a emisso de rudos e equipamento obrigatrio. Gases: CO (monxido de carbono) Causas males a sade CO2 (dixido de carbono) Efeito estufa CFC (cloro flor carbono) Destri a camada de oznio Poluio sonora: Buzina, escapamento danificado... Excesso de rudos pode causar problemas nos sistemas: Neurolgicos, fisiolgicos e psicolgicos. Maiores fontes de poluio urbana: automveis e indstrias Finalidade da inspeo peridica em veculos automotores: Tem a finalidade de diminuir a emisso de poluentes urbanos

Mecnica
Funes: Bateria: armazenar e distribuir energia eltrica Bobina: transformar energia de baixa pra energia de alta tenso Alternador ou gerador: transforma energia mecnica em energia eltrica Velas: libera uma fasca ou centelha na cmara de exploso pra mistura ar combustvel Sistema de alimentao (combustvel): peas que compem: tanque de combustvel, carburador ou sist. Injeo eletrnica, filtro, bomba de combustvel... Sistema de arrefecimento (refrigerao): mantm a temperatura do motor, composto basicamente por radiador, mangueiras, ventilador ou ventonhia e pode ser a AR ou a GUA. Painel: o Odmetro marca distncias quilometragem percorrida. o Manmetro: presso do leo o Velocmetro: velocidade desenvolvida Troca de amortecedor: de 25 a 30 mil km Primeiros Socorros Primeiros Socorros: Ajudar a prestar o socorro imediato a vitima no local do acidente, at a chegada do socorro especializado Ex: Mdico, Bombeiro, Enfermeiro, Socorrista. Procedimentos iniciais: Controlar suas emoes No ficar nervoso No entrar em desespero No se arriscar No dar uma de super heri No deixar levar pelas emoes Use o bom senso Verificar as condies do local Saber se tem algum especializado por perto A prioridade verificar se algum risco para si prprio, para a vtima e para os que esto no local No pode ajudar a ningum se torna uma vtima. SINALIZAR O LOCAL Galho de rvore (retir-los depois) Pisca - alertas; Pessoa acenando (local seguro) Abra tampa da porta mala (melhor condio de visibilidade)

Incndios: Quando o veiculo apresentar vazamento de combustvel: Fique em lugar seguro Desligar chave de ignio Jogue terra/areia qualquer vazamento de gasolina. DESCARGAS ELTRICAS Outra possibilidade de risco o carro colidir com poste de rede eltrica e ficar eletrocutado:

10 Pea para vtima permanecer no carro sem se mexer; No deixe que outras pessoas se aproximem; Chama mais rpido socorro especializado (Bombeiro, Ceb). SINAIS CLNICOS DA PARADA CARACA: Inconscincia; Ausncia de batimentos cardacos; Parada respiratria; Extremidades arroxeadas; Palidez intensa; Dilatao das pupilas. (RCP) REANIMAO CARDIOPULNAR Com 1 (um) socorrista ser aplicada da seguinte forma: 15 compresses por 2 insuflaes Com 2(dois) socorristas ser aplicada da seguinte forma: 5 compresses por 1 insuflao Bizu: Observar porque este procedimento mudou para 30X02. HEMORRAGIA a perda de sangue por rompimento de um vaso, que pode ser uma veia ou uma artria. Existem 02 (dois) tipos de hemorragias, so elas: Hemorragia Externa Hemorragia Interna

Toda e qualquer hemorragia deve ser controlada imediatamente, com compressa limpa de pano, leno, toalha etc. Pressione o ferimento com firmeza Erga a parte lesada D um n sobre a proteo SINAIS E SINTOMA DA HEMORRAGIA INTERNA Pulso alterado; Suores frios abundantes; Palidez intensa; Mucosas descoradas; Sede; Dor; Confuso, agitao, e irritabilidade; Sangramento proveniente de orifcios; Inconscincia.

FRATURA => o rompimento total ou parcial de qualquer estrutura ssea do corpo. As fraturas podem ser: Fratura simples (fechada) Fratura Exposta (aberta) Leso na coluna vertebral => A principal preocupao das leses na coluna que pode atingir a medula espinhal e os nervos, provocando leses graves irreversveis, ou levar vtima a morte.

11 Sintomas (Reconhecimento) Dor (nas costas ou pescoo); Desvio na curva da coluna; Perda de sensibilidade nos braos e pernas; Dormncia e formigamentos dos membros; Reduo ou ausncia de movimento. Imobilizar a regio do pescoo; Verificar sinais vitais: Temperatura, Respirao e Pulsao; NO REMOVER A VITIMA DO LOCAL

Cuidados a serem tomados:

ESTADO DE CHOQUE => O sistema circulatrio tem funo de distribuir o sangue para todo corpo, atravs de corao e vasos sanguneos. Quando o sistema circulatrio no funciona por falta de oxigenao necessria dos tecidos, por isso ocorre o estado de choque. Exemplos de estado de choque: Hemorrgico ou hipovolmico: (Perda de sangue interno ou externo); Cardiognico: (Funcionamento inadequado do corao); Anafiltico: (Referente reao alrgica); Neurognico: (Relao ao sistema nervoso).

Sinais e Sintomas do Estado de Choque Agitao e ansiedade; Palidez, com cianose nos lbios; Pulsao acelerada (+ 100 bpm); Fraqueza e vertigem; Nusea e possvel vmito; Sede intensa. QUEIMADURAS So leses produzidas nos tecidos de revestimentos do organismo causados por agentes trmicos, produtos qumicos, eletricidade e etc. As queimaduras podem lesar a pele, os msculos vasos sanguneos, os nervos e os ossos. As queimaduras se classificam em:
1 Grau 2 Grau 3 Grau

Obs: Retire se possvel, objetos que possam armazenar fonte de calor tais como, colares, brincos, cintos, objetos de metais ou de couro. Bom est a o resumo das aulas!!! Garanto que boa parte da sua prova est aqui... Vai com calma na prova no esquea que voc tem 1h pra concluir sua prova... Boa sorte na prova e na sua vida de condutor... E Que Deus te abenoe com toda sorte de Beno... Qualquer dvida pode contar comigo, s entrar no orkut e perguntar que eu respondo....

12 Um forte abrao do seu professor,

Rivaldo Nascimento

Questes Ministradas em aula.


1) a)( b)( c)( d)( 2) a)( b)( c)( d)( 3) a)( b)( c)( d)( 4) a)( b)( c)( d)( 5) a)( b)( c)( d)( 6) a)( b)( c)( d)( Quais so os rgos Normativos que forma o Sistema Nacional de Trnsito? ) Contran, Cetran, Contrandife. ) Contran, Cetran, PM, Contrandife. ) Contran, Cetran, Contrandife e Executivos. ) Contran, Cetran, Bombeiros, Contrandife. Quais so os rgos que formam o Sistema Nacional de Trnsito? ) Contran, Cetran, Contrandife. ) Contran, Cetran, PM, Contrandife. ) Contran, Cetran, Contrandife e Executivos. ) Contran, Cetran, Bombeiros, Contrandife Qual o rgo Mximo Normativo do SNT? ) Contrandife ) Contran ) Denatran ) Cetran Qual o rgo Mximo Executivo do SNT? ) Contrandife ) Contran ) Denatran ) Cetran Qual o rgo responsvel por zelar da CNH? ) Cetran ) Departamento Nacional de Trnsito ) Contran ) DETRAN Qual o rgo responsvel para emitir a CNH? ) Cetran ) Departamento Nacional de Trnsito ) Contran ) DETRAN

13 7) Joo transitava em uma via do Distrito Federal, pois o mesmo passeava com sua famlia, transitava em uma via Arterial que quando no sinalizada a velocidade mxima permitida de 60 Km/h, quando parado por um agente de trnsito que o notificou, pois sua esposa estava sem cinto de segurana, Joo no satisfeito recorreu a Jar que no prazo de 30 dia deu o processo como indeferido. Qual o rgo de Joo deve recorrer contra a deciso da Jar em 2 estncia? a)( ) Contrandife b)( ) Cetran c)( ) Contran d)( ) As alternativas A, B esto corretas.

8) Qual o rgo responsvel por julgar recursos interposto por um condutor infrator nas esferas Municipal, Estadual ou Distrito Federal? a)( ) CIRETRAN b)( ) Detran c)( ) Contran d)( ) Jar 9) Qual o prazo Mximo para um condutor infrator recorrer contar a Deciso da Jar? a)( ) 15 dias b)( ) 30 dias c)( ) 45 dias d)( ) 60 dias 10) Qual o prazo Mximo que o proprietrio tem para transferncia de pontuao? a)( ) 15 dias b)( ) 30 dias c)( ) 45 dias d)( ) 60 dias 11) Qual o prazo Mximo para o condutor recorrer contra a deciso da Jar em 2 estncia? a)( ) 15 dias b)( ) 30 dias c)( ) 45 dias d)( ) 60 dias 12)Qual a Classificao das vias Pblicas? a)( ) Vias Trnsito Rpido, Arteriais e Urbanas b)( ) Vias Urbanas e Rurais c)( ) Rodovias e Estradas d)( ) Arterial e Local 13)Qual a Classificao das vias Urbanas? a)( ) Trnsito Rpido, Arterial, Rural e Estradas b)( ) Trnsito Rpido, Arterial Rodovias e Estradas c)( ) Trnsito Rpido, Arterial, Coletora e Local d)( ) Trnsito Rpido, Arterial, Estradas e Rural 14)Qual a Classificao das Vias Rurais? a)( ) Rodovias e Estradas b)( ) Urbanas e Rurais

14 c)( ) Coletora e Rural d)( ) Rodovias e Local 15)Qual a velocidade Mxima permitida para uma via Rural pavimentada, quando no sinalizadas para automveis? a)( ) 60 KM/h b)( ) 110 KM/h c)( ) 80 KM/h d)( ) 40 KM/h 16)Qual a velocidade Mxima permitida para uma via de Trnsito Rpido quando no sinalizada? a)( ) 60 KM/h b)( ) 30 KM/h c)( ) 80 KM/h d)( ) 40 KM/h 17)Qual a velocidade mnima permitida para uma via Rural no pavimentada, quando no sinalizada? a)( ) 30 KM/h b)( ) 60 KM/h c)( ) 40 KM/h d)( ) 80 KM/h 18)Qual a velocidade mxima para uma via responsvel por coletar e distribuir fluxo de veculos quando no sinalizada? a)( ) 30 KM/h b)( ) 60 KM/h c)( ) 40 KM/h d)( ) 80 KM/h 19)Qual a via possui acesso livre, sem interseo em nvel (cruzamentos), sem acessibilidade ao lote lindreiro, sem travessia para pedestre? a)( ) Coletora b)( ) Arterial c)( ) Transito Rpido d)( ) Local 20) Em via de trnsito rpido, permitida dirigir a 35km/h? a) ( ) No, pois no caso o limite mnimo de 40km/h. b) ( ) Pode, quando em manobra de rebocamento de outro veculo. c) ( ) Apenas quando o condutor estiver em aprendizado d) ( ) Somente quando o veculo da frente manter aquele limite. GABARITO 12345678A C B C B D A D 11- B 12- B 13- C 14- A 15- B 16- C 17- A 18- C

15 9- B 10- A 19- C 20- A

LEGISLAO DE TRNSITO
1- So rgos NORMATIVOS E CONSULTIVOS do Sistema Nacional de Trnsito: a.( ) DENATRAN b.( ) DETRAN c.( ) JARI d.( ) CONTRAN, CETRAN, CONTRADIFE 2- So rgos EXECUTIVOS do Sistema Nacional de Trnsito: a.( ) Da unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpio, PM, PRF,JARI b.( ) CONTRAN, CETRAN c.( ) DENATRAN d.( ) DETRAN 3- O que compete ao CONTRAN: a.( ) Cumprir e fazer cumprir as legislaes e as normas de trnsito no mbito de suas respectivas competncias b.( ) Realizar o patrulhamento ostensivo c.( ) Supervisionar a implantao de projetos e programas relacionados com a engenharia d.( ) Zelar pela uniformidade e cumprimento das normas contidas no CTB e nas resolues complementares. 4- O que compete ao CETRAN E CONTRANDIFE: a.( ) Elaborar normas no mbito das respectivas competncias

16 b.( ) Cumprir e fazer cumprir as legislaes e as normas de trnsito no mbito de suas respectivas competncias c.( ) Zelar pela uniformidade e cumprimento das normas contidas no CTB e nas resolues complementares d.( ) Organizar e manter o RENACH E RENAVAN 5- O que compete JARI: a.( ) Executar fiscalizao de trnsito, autuar b.( ) Efetuar levantamento dos locais de acidentes c.( ) Julgar os recursos interpostos pelos infratores d.( ) Vistoriar, inspecionar quanto s condies de segurana veicular 6- O que compete o RGO MXIMO DE TRNSITO DA UNIO: DENATRAN a.( ) Planejar, projetar, regulamentar e operar o trnsito de veculos b.( ) Realizar, fiscalizar e controlar o processo de formao, aperfeioamento, reciclagem e suspenso de condutores c.( ) Executar a fiscalizao de trnsito, quando e conforme convnio firmado, com agente do rgo d.( ) Organizar e manter o Registro Nacional de Carteira de Habilitao(Renach) e o Registro Nacional de Veculos Automotores (RENAVAN) 7- O que compete a Polcia Rodoviria Federal, no mbito das rodovias e estradas federais: a.( ) Estimular e orientar a execuo de campanhas educativas de trnsito b.( ) Realizar o patrulhamento ostensivo, executando operaes relacionadas com a segurana pblica c.( ) Implantar, manter e operar o sistema de sinalizao, os dispositivos e os equipamentos de controle virio d.( )Planejar, projetar, regulamentar e operar o trnsito de veculos 8- As vias pblicas abertas circulao de acordo com sua utilizao

classificam-se em: a.( ) Coletora e Local b.( ) Arterial e Local c.( ) Rodovia e Estrada d.( ) Urbanas e Rurais

17 9- As vias rurais classificam-se em : a.( ) Trnsito rpido e Arterial b.( ) Urbanas e Rurais c.( ) Rodovia e Estrada d.( ) Arterial e Local

10- A rodovia, via rural pavimentada, quando no sinalizada, a velocidade mxima permitida ser de: a.( ) Automveis e camionetas-110 km/h,nibus e Micro nibus 90 km/h,Os demais veculos 80km/h b.( ) nibus e Micro nibus 80 km/h, Automveis e camionetas-120 km/h c.( ) Somente 60km/h d.( ) Automveis e Camionetas 90 km/h 11- A Sinalizao que tem por finalidade informar aos usurios das proibies, obrigaes ou restries ao uso da via : a.( ) Sinalizao de Regulamentao b.( ) Sinalizao de Advertncia c.( ) Sinalizao de Indicao d.( ) Sinalizao de Horizontal 12- A Sinalizao que tem a finalidade de alertar aos usurios da via para condies potencialmente perigosas, indicando sua natureza : a.( ) Sinalizao de Regulamentao b.( ) Sinalizao de Advertncia c.( ) Sinalizao de Indicao d.( ) Sinalizao de Horizontal

18 13- A Sinalizao que tem por finalidade identificar as vias, os destinos e os locais de interesse, bem como orientar condutores de veculos quanto ao percurso, as distncias: a.( ) Sinalizao de Regulamentao b.( ) Sinalizao de Advertncia c.( ) Sinalizao de Indicao d.( ) Sinalizao de Horizontal

14- Marque V para as alternativas verdadeiras e Fpara as falsas: a.( ) As vias de trnsito rpido so aquelas que se caracterizam por acessos especiais com trnsito livre b.( ) A via arterial destinada coletar e distribuir trnsito das vias coletoras e local c.( ) A via arterial caracterizada por interseces em nvel, com acesibilidade aos lotes lindeiros, possibilitando o trnsito entre as regies da cidade d.( ) A via local caracterizada por acessos especiais com trnsito livre 15- De acordo com a utilizao os veculos classificam-se quanto trao: a.( ) automotor, eltrico, de propulso humana, de trao animal, reboque ou semi-reboque b.( ) passageiros, de carga, misto, de competio, especial, de coleo c.( ) oficial,particular;de aluguel;de carga, misto d.( ) representao diplomtica, passageiros, de carga 16- De acordo com a utilizao os veculos classificam-se quanto espcie: a.( ) automotor, eltrico, de propulso humana, de trao animal, reboque ou semi-reboque b.( ) passageiros, de carga, misto, de competio, especial, de coleo c.( ) oficial,particular;de aluguel;de carga, misto d.( ) automotor, eltrico, de carga, misto, de competio, 17- De acordo com a utilizao os veculos classificam-se quanto categoria: a.( ) oficial, de representao diplomtica ,particular;de aluguel;de aprendizagem

19 b.( ) passageiros, de carga, misto, de competio, especial, de coleo c.( ) oficial,particular;de aluguel;de carga, misto d.( ) automotor, eltrico, de carga, misto, de competio, 18- Condutor habilitado na categoria C poder conduzir: a.( ) Veculo motorizado no abrangido pela categoria A utilizado para transporte de passageiros cuja lotao exceda 08 lugares excludo o motorista b.( ) Veculo motorizado utilizado em transporte de carga, cujo peso bruto total exceda a 3500kg c.( ) Veculo motorizado utilizado em transporte de carga, cujo reboque o exceda 6000kg d.( ) Veculo motorizado no abrangido pela categoria A utilizado para transporte de passageiros e carga cuja lotao exceda 08 lugares excludo o motorista e cujo peso bruto total no exceda a 3.500kg. 19- Condutor habilitado na categoria B poder conduzir: a.( ) Veculo motorizado, no abrangido pela categoria A, cujo peso bruto total no exceda a 3500kg e cuja lotao no exceda a 8 lugares, excludo o do motorista; b.( ) Veculo motorizado utilizado em transporte de carga, cujo peso bruto total exceda a 3500kg e cujo reboque no exceda 6000kg c.( ) Veculo motorizado utilizado em transporte de carga, cujo reboque o exceda 6000kg d.( ) Veculo motorizado no abrangido pela categoria A utilizado para transporte de passageiros e carga cuja lotao exceda 08 lugares excludo o motorista e cujo peso bruto total no exceda a 3.500kg. 20- Condutor habilitado na categoria D poder conduzir: a.( ) Veculo motorizado utilizado em transporte de carga, cujo peso bruto total exceda a 3500kg, o exame dever ser feito em veculo com capacidade mnima de 6000kg. b.( ) Veculo motorizado utilizado em transporte de carga, cujo peso bruto total exceda a 3500kg e cujo reboque no exceda 6000kg c.( ) Veculo motorizado utilizado em transporte de carga, cujo reboque o exceda 6000kg d.( ) Veculo motorizado utilizado no transporte de passageiros, cuja lotao exceda a 8 lugares, excludo o do motorista.

20 21- A classificao dos veculos se d: a.( ) Quanto a trao, espcie e categoria b.( ) Coleo, trao, reboque e semi-reboque c.( ) Quanto espcie, coleo e especial d.( ) Automotor, eltrico, passageiro, carga misto 22- So pr-requisitos para habilitar-se na categoria C. a.( ) No ter cometido nos ltimos 12 doze meses infrao grave ou gravssima ou ser reincidente em infraes mdias; b.( ) ter cometido nos ltimos 12 doze meses infrao grave ou gravssima c.( ) ter cometido nos ltimos 24 meses infrao grave ou gravssima ou ser reincidente em infraes mdias; d.( ) ter cometido nos ltimos 36 meses infrao grave ou gravssima ou ser reincidente em infraes mdias; 23- No caso de transferncia de propriedade, bem como a mudana de endereo, ou alterao de caracterstica do veculo ter que emitir novo : a.( ) CLVA b.( ) CLRV c.( ) CLA d.( ) CRV 24- No caso de transferncia de propriedade, o proprietrio antigo dever encaminhar, ao rgo Executivo de Trnsito do Estado: a.( ) no prazo de 30 dias, cpia autenticada do CRV/DUT , devidamente assinado, datado e reconhecida a firma em cartrio. b.( ) no prazo de 60 dias, cpia autenticada do CLRV c.( ) no prazo de 90 dias original do CLA d.( ) no prazo de 30 dias, original da CNH 25- O Veculo somente ser licenciado: a.( ) quitados os dbitos relativos a tributos, encargos e multas de trnsito e ambientais, b.( ) quitado o seguro e licenciamento c.( ) quitado multas, seguro e licenciamento d.( ) no precisar pagar nenhum tributos relativos ao veculo

21 26- At 65 anos a renovao dos exames da CNH ser de: a.( ) 2 ( dois) em 2 (dois)anos b.( ) 4 (quatro) em 4(quatro) anos c.( ) 5 ( cinco) em 5(cinco) anos d.( ) 3 (trs) em 3 (trs) anos 27- Aps 65 anos de idade a renovao dos exames da CNH ser: a.( ) 2 ( dois) em 2 (dois)anos b.( ) 4 (quatro) em 4(quatro) anos c.( ) 5 ( cinco) em 5(cinco) anos d.( ) 3 (trs) em 3 (trs) anos

28- As vias urbanas classificam-se em: a.( ) local, arterial e rodovia b.( ) coletora, local, estrada e trnsito rpido c.( ) rodovia, coletora, local e estrada d.( ) arterial, trnsito rpido, local e coletora 29- Onde no existir sinalizao a velocidade mxima permitida de 60km para todos os veculos : a.( ) nas rodovias b.( ) nas coletoras c.( ) nas locais d.( ) nas estradas 30- O trnsito de veculos nas vias terrestres obedecer dentre outras as seguintes normas: a.( ) a circulao ser feita pelo lado esquerdo da via, admitindo excees sinalizadas b.( ) para virar a direita aproximar-se ao mximo da margem da esquerda da via c.( ) Ao ser ultrapassado aumentar a velocidade de seu veculo d.( ) Ao ser ultrapassado pela esquerda manter a velocidade sem acelar a marcha

22 31- De acordo com o Cdigo de Trnsito Brasileiro, dever aplicar as seguintes PENALIDADES : a.( ) Advertncia por escrito; Multa,Suspenso do Direito de Dirigir,Apreenso do veculo,-Cassao da CNH, Cassao da Permisso para dirigir, Freqncia obrigatria em Curso de Reciclagem. b.( ) Cassao da Permisso para dirigir, Freqncia obrigatria em Curso de Reciclagem, Multas, Apreenso c.( ) Advertncia , multas, suspenso do direito de dirigir d.( ) Freqncia obrigatria em Curso de Reciclagem, Multas, Apreenso 32- So exemplos de Medidas Administrativas: a.( ) Reteno do veiculo;- Remoo do veculo;. b.( ) Multa c.( ) Cassao da Permisso para dirigir d.( ) Frequncia obrigatria em curso de reciclagem 33- A penalidade de suspenso do direito de dirigir, ser aplicada pelo prazo de : a.( ) 2 a 24 meses b.( ) 3 a 12 meses c.( ) 6 a 24 meses d.( ) 1 a 12 meses 34- Quanto cpia fotosttica ou a fotocpia da CARTEIRA NACIONAL DE HABILITAO (CNH) correto afirmar: a.( ) No vlida para substituir o documento original b.( ) Somente vlida autenticada c.( ) Com a apresentao da identidade d.( ) Depende da categoria 35- As marcas separadas de faixas de trnsito em vias de mo dupla que probem ao condutor ultrapassar outro veculo em movimento so: a.( ) amarelas e brancas contnuas b.( ) brancas seccionadas c.( ) vermelhas contnuas d.( ) Amarelas contnuas a autoridade de trnsito,

23 36- Quando o condutor ou passageiro deixar de usar o cinto de segurana ser aplicada a seguinte penalidade e medida administrativa : a.( ) reteno e apreenso b.( ) remoo e reteno c.( ) multa e reteno d.( ) multa 37- O condutor que dirigir veculo com a CNH ou a Permisso para dirigir cassada ou com suspenso do direito de dirigir ser punido com: a.( ) reteno e apreenso b.( ) remoo e reteno c.( ) multa e apreenso do veculo, remoo. d.( ) multa e reteno

38- Ao conduzir o veculo sem os documentos de porte obrigatrio, o condutor ser punido com: a.( ) apreenso do veculo at a apresentao dos documentos exigidos:e multa b.( ) remoo e apreenso do veculo at a apresentao dos documentos exigidos: c.( ) multa e reteno do veculo at a apresentao dos documentos exigidos: d.( ) multa e remoo do veculo at a apresentao dos documentos exigidos: 39- O condutor que promover ou participar de competies esportivas na via pblica, sem permisso da autoridade de trnsito, ser punido com: a.( ) suspenso do direito de dirigir e apreenso do veculo, b.( ) multa (cinco vezes) suspenso do direito de dirigir e apreenso do veculo, remoo e recolhimento da CNH. c.( ) multa (3 vezes) e reteno do veculo at a apresentao dos documentos exigidos: d.( ) reteno do veculo e apreenso do veculo, 40- A habilitao para conduzir veculo ser apurada por meio de exames que devero ser realizados junto ao: a.( ) rgo Ou Entidade Executivos de Trnsito

24 b.( ) Renavan c.( ) Denatran d.( ) Contran 41- Para habilitar-se, o condutor dever preencher os seguintes requisitos: a.( ) Saber ler e escrever; b.( ) Ser penalmente imputvel; Saber ler e escrever; c.( ) Possuir carteira de Identidade ou equivalente d.( ) Todas as respostas anteriores
42- O processo de formao do condutor de veculos automotores, compreende as fases abaixo, exceto:

a.( ) A aprendizagem terico tcnica e a prtica de direo veicular. b.( ) A aprendizagem terico tcnica c.( ) A prtica de direo veicular d.( ) Curso de reciclagem

43- Qual o conceito de Trnsito: a.( ) A utilizao das vias por pessoas, veculos e animais, isolados ou em grupos , conduzidos ou no, para fins de circulao, parada, estacionamento e operao de carga ou descarga. b.( ) Superfcie por onde transitam veculos, pessoas e animais, compreendendo a pista, a calada, o acostamento, ilha e canteiro central c.( ) A utilizao das vias por pessoas, veculos e animais, isolados ou em grupos , conduzidos ou no, para fins de circulao. d.( ) Superfcie por onde transitam pessoas e animais, compreendendo a pista, a calada, o acostamento, ilha e canteiro central ,parada, estacionamento e operao de carga ou descarga. 44- A Sinalizao de marcas horizontais com linha de diviso de fluxos separadoras de faixa de trnsito em linha interrompida na cor amarela indicam para o motorista, respectivamente. a.( ) Permitido ultrapassar e duplo sentido de circulao b.( ) Proibido ultrapassar e duplo sentido de circulao c.( ) Duplo sentido de circulao d.( ) Sentido nico de circulao

25 45- Ser aplicada a quem dirigir sem possuir CNH ou Permisso para Dirigir, a seguinte penalidade: a.( ) Multa ( 5 vezes o valor) e remoo do veculo, b.( ) Multa ( 3 vezes o valor) e reteno do veculo, c.( ) Multa ( 3 vezes o valor ) e apreenso do veculo, d.(
) Multa ( 3 vezes o valor) e apreenso do veculo, recolhimento documento de habilitao

46- A velocidade mxima permitida numa rodovia no sinalizada para a camioneta de: a.( ) 120 km/h b.( ) 115 km/h c.( ) 110 km/h d.( ) 90 km/h

47- A velocidade na rodovia no sinalizada para o nibus ser de: a.( ) 110 km/h b.( ) 60 km/h c.( ) 80 km/h d.( ) 90 km/h 48- A velocidade na rodovia no sinalizada para o veculo de carga de: a.( ) 110 km/h b.( ) 60 km/h c.( ) 80 km/h d.( ) 115 km/h 49- A velocidade nas estradas no sinalizada para todos os veculos ser de: a.( ) 110 km/h b.( ) 60 km/h c.( ) 80 km/h d.( ) 115 km/h

26 50- Deixar de prestar socorro a vtima de acidentes de trnsito, alm do recolhimento da CNH a lei prev ainda: a.( ) Multa e reteno do veculo b.( ) Multa e suspenso do direito de dirigir c.( ) Multa e apreenso do veculo d.( ) Multa e remoo do veculo 51- Dirigir com o documento de Habilitao vencido a mais de 30 dias. a.( ) Multa e reteno do veculo at apresentao de condutor habilitado. b.( ) Multa e suspenso do direito de dirigir c.( ) Multa e apreenso do veculo d.( ) Multa e remoo do veculo 52- Dirigir o veculo com CNH cuja categoria diferente da qual esta habilitado origina: a.( ) Multa (3 vezes o valor )e retenao do veculo b.( ) Multa (5 vezes o valor)e suspenso do direito de dirigir c.( ) Multa (3 vezes o valor)e apreenso do veculo, remoo. d.( ) Multa(3 vezes o valor) e remoo do veculo 53- Dirigir o veculo com a Carteira ou Permisso cassada ou Suspensa. a.( ) Multa (3 vezes o valor )e retenao do veculo b.( ) Multa (5 vezes o valor)e suspenso do direito de dirigir c.( ) Multa (5 vezes o valor)e apreenso do veculo d.( ) Multa(3 vezes o valor) e remoo do veculo 54. Dirigir embriagado ou sob influncia de qualquer substncia entorpecente: a.( ) Multa ( 5 vezes o valor) e reteno do veculo e suspenso do direito de dirigir b.( ) Multa ( 3 vezes o valor) e reteno do veculo e apreenso do direito de dirigir. c.( ) Multa ( 5 vezes o valor) e remoo do veculo e suspenso do direito de dirigir. d.( ) Multa ( 3 vezes o valor) e apreenso do veculo e reteno do direito de dirigir.

27 55- O condutor que dirigir disputando corrida por esprito de emulao, ter como penalidade: a.( ) Multa , reteno do veculo e suspenso do direito de dirigir b.( ) Multa, apreenso do veculo e cassao da habilitao c.( ) Multa , apreenso do veculo e suspenso do direito de dirigir d.( ) Multa , remoo e apreenso do veculo 56- Estacionar nas rodovias acarretar, como punio ao condutor: a.( ) Multas b.( ) Multas e reteno do veculo c.( ) Multas e apreenso do veculo d.( ) Multas e remoo do veculo 57- Conduzir motocicleta com faris apagados acarretar, como penalidade ao condutor: a.( ) Multa e suspenso do direito de dirigir: b.( ) Multa , remoo e apreenso do veculo c.( ) Multa , reteno do veculo e suspenso do direito de dirigir d.( ) Multa, apreenso do veculo e cassao da habilitao 58- Avanar semforo ou placa de parada obrigatria acarretar, como penalidade ao condutor: a.( ) Multa e reteno do veculo b.( ) Multa c.( ) Multa e remoo do veculo d.( ) Multa e apreenso do veculo 59- O condutor que imobilizar seu veculo em via por falta de combustvel sofrer medida administrativa de : a.( ) Remoo do veculo b.( ) Reteno do veculo c.( ) Suspenso do direito de dirigir d.( ) Apreenso do veculo 60- O condutor que estacionar o veculo na pista de rolamento das estradas, rodovias, vias de trnsito rpido e dotadas de acostamento.

28 a.( ) Multa b.( ) Multa e reteno do veculo c.( ) Multa e apreenso do veculo d.( ) Multa e remoo do veculo 61- Transitar com o veculo pela contramo de direo em vias de sentido nico de circulao ter qual penalidade: a.( ) Multa e reteno do veculo b.( ) Multa c.( ) Multa e remoo do veculo d.( ) Multa e apreenso do veculo Multa 62- Exceder a velocidade acima de 20% em vias de trnsito rpido, arterial e rodovia. a.( ) Multa e Suspenso do direito de dirigir b.( ) Multa e Remoo do veculo c.( ) Multa e Reteno do veculo d.( ) Apreenso do veculo

63- Exceder a velocidade acima de 50% nas vias coletoras, locais e estradas. a.( ) Multa e suspenso do direito de dirigir e recolhimento da CNH b.( ) Multa e reteno do veculo c.( ) Multa e remoo do veculo d.( ) Multa e apreenso do veculo 64- Deixar de sinalizar mudana de faixa: a.( ) Multa e reteno do veculo b.( ) Multa c.( ) Multa e apreenso da carteira d.( ) Multa e suspenso do direito de dirigir 65- O condutor envolvido em acidente deixar de prestar socorro vtima, ter como punio: a.( ) Multa e suspenso do direito de dirigir e recolhimento da CNH

29 b.( ) Multa e reteno do veculo c.( ) Multa e apreenso da carteira d.( ) Multa e remoo do veculo 66- Ao atingir a contagem de 20 pontos perdidos o condutor ser punido com a seguinte penalidade: a.( ) Advertncia por escrito b.( ) Reteno do veculo c.( ) Suspenso do direito de dirigir d.( ) Apreenso do veculo 67- A cassao da Permisso para dirigir, , ocorrer quando o condutor: a.( ) Cometer mais de uma (reincidente) infrao de natureza leve b.( ) Cometer 01 infrao gravssima, ou 01 grave ou 01 mdia c.( ) Cometer 01 infrao gravssima, ou 01 grave ou 02 leves d.( ) Cometer 01 infrao gravssima, ou 01 grave ou reincidir numa de natureza mdia

68- Quando houver um cruzamento no sinalizado de vias iguais, o veculo ter a preferncia de passagem ser: a.( ) O que vier da esquerda b.( ) O que vier da direita c.( ) O que vier fazendo ultrapassagem d.( ) O que vier somente pela esquerda 69-So pr-requisitos para habilitar-se na Carteira de Habilitao na Categoria E: a.( ) Ser maior de 21 anos, ser habilitado na categoria C a mais de 01 ano ou 01 ano na
categoria D.

b.( ) Ser maior de 20 anos, ser habilitado na categoria B a mais de 01 ano c.( ) Ser maior de 22 anos , ser habilitado na categoria C a mais de 01 ano ou possuir
CNH na categoria B

d.( ) Ser maior de 18 anos, ser habilitado na categoria B a mais de 01 ano 70- Diante de uma interseo em crculo no sinalizada, quem tem a preferncia: a.( ) Aquele que j estiver circulando por ela

30 b.( ) Aquele que no estiver circulando por ela c.( ) Aquele que j estiver circulando por ela diante de uma via de sentido nico d.( ) Aquele que j estiver circulando por ela diante de uma via de sentido duplo 71- A Superfcie por onde transitam veculos, pessoas e animais, compreendendo a pista, a calada, o acostamento, ilha e canteiro central da-se o nome de : a.( ) Vias Pblicas b.( ) Estrada c.( ) Vias Rurais d.( ) Rodovia
72- Aquela Via caracterizada por acessos especiais com trnsito livre sem interseces em nvel, sem acessibilidade direta aos lotes lindeiros, sem travessia de pedestre em nvel, quando no sinalizada a velocidade mxima de 80 km :

a.( ) Via Local b.( ) Via Arterial c.( )Via Coletora d.( ) Via de Trnsito Rpido

73- Aquela Via caracterizada por interseces em nvel, geralmente controlada por semforo,com acessibilidade aos lotes lindeiros : a.( ) Via Arterial b.( ) Coletora c.( ) Trnsito Rpido d.( ) Local 74- Aquela Via destinada a coletar e distribuir o trnsito dentro das regies da cidade, quando no sinalizada , a velocidade mxima de 40km/h: a.( ) Local b.( ) Coletora c.( ) Trnsito Rpido d.( ) Arterial 75- Aquela Via caracterizada por interseces em nvel no semaforizada , quando no sinalizada, a velocidade mxima de 30KM/h :

31 a.( ) Local b.( ) Coletora c.( ) Trnsito Rpido d.( ) Arterial 76- As infraes punidas com multas classificam-se de acordo com sua gravidade em: a.( ) Gravssima, Grave, Mdia, Leve b.( ) Grave, Mdia c.( ) Gravssima, Grave d.( ) Grave, Mdia, Leve 77- O condutor que transitar com o veculo pelo acostamento, estar cometendo infrao de natureza gravssima e ser punido com: a.( ) Multa ( trs vezes o valor) b.( ) Multa( trs vezes o valor) e reteno do veculo c.( ) Multa (05 vezes o valor )e suspenso do direito de dirigir d.( ) Multa (03 vezes o valor ) e remoo do veculo 78-Diminuir a velocidade, dar passagem pela esquerda, estar atento aos retrovisores essas so algumas aes que podem reduzir a ocorrncia entre que tipo de coliso? a.( ) Frontal b.( ) Lateral c.( ) Veculo de trs d.( ) Veculo da frente 79- As marcas separadoras que proibem ao condutor ultrapassar outro veculo em movimento so: a.( ) Brancas e amarelas tracejadas b.( ) Contnuas e amarelas c.( ) Amarelas Contnuas e azul d.( ) Preto tracejadas e amarelas

32 80- As marcas que permitem ao condutor ultrapassar outro veculo em movimento so: a.( ) Brancas e amarelas tracejadas b.( ) Contnuas e amarelas c.( ) Amarelas Contnuas e azul d.( ) Preto tracejadas e amarelas 81- A velocidade mxima de cada via sinalizada indicada por meio de: a.( ) Placas b.( ) Gestos dos condutores c.( ) Gestos dos agentes da autoridade de Trnsito d.( ) Marcas transversais 82- Onde no existir sinalizao regulamentadora, a velocidade mxima ser de: a.( ) 80km/h nas vias Trnsito Rpido b.( ) 40km/h nas vias Coletoras c.( ) 60 km/h nas vias Arteriais d.( ) Todas as alternativas anteriores esto corretas

83- O uso da buzina para apressar o pedrestre : a.( ) Proibido b.( ) Autorizado a usar a buzina c.( ) Proibido a partir da 23:00 horas d.( ) Autorizado para que o pedestre ande depressa 84- No sendo possvel identificar o infrator, a reponsabilidade pela infrao ser: a.( ) Do condutor do veculo b.( ) Do passageiro c.( ) Do proprietrio do veculo d.( ) Do procurador que adquiriu o veculo 85- Ao rgo Executivo de Trnsito (DETRAN), cabe entre outras atribuies: a.( ) Expedir a Carteira Nacional de Habilitao

33 b.( ) Expedir a cpia da Carteira Nacional de Habilitao c.( ) Expedir somente o Licenciamento d.( ) Expedir somente os dbitos do veculos 86- Considera-se equipamentos obrigatrios dos veculos automotores, exceto: a.( ) Espelhos retrovisores interno e externo, velocmetro, buzina e cinto de segurana b.( ) Farol dianteiro,de cor branca ou amarela c.( ) Espelhos retrovisores, de ambos os lados,lanterna de cor vermelha d.( ) Pneus que no ofeream condies mnimas de segurana, freios desregulados 87- Considera-se equipamentos obrigatrios dos ciclomotores , exceto: a.( ) Espelhos retrovisores de ambos os lados b.( ) Farol dianteiro,de cor branca ou amarela c.( ) Cinto de segurana e chave de roda d.( ) Dispositivos destinado ao controle do rudo do motor

88.Considera-se equipamentos obrigatrios das motonetas, motocicletas e triciclos: a.( ) Na traseira , lanterna de cor amarela b.( ) Farol dianteiro,de cor vermelha ou amarela c.( ) Espelhos retrovisores de ambos os lados d.( ) Indicador luminoso de direo somente na traseira 89- Quando podemos ultrapassar pela direita: a.( ) Nas vias com retorno a esquerda e o condutor que estiver a frente indicar que vai entrar para este lado. b.( ) Nas vias com entrada a direita e o condutor que estiver na frente indicar que vai entrar para esse lado. c.( ) Nas vias de mo dupla com retorno ou entrada a direita d.( ) Nas vias com retorno a esquerda ou o condutor que estiver na frente que indicar que vai entrar para direita

34 90- Onde no existir sinalizao a velocidade mxima permitida de 60km : a.( ) nas rodovias b.( ) nas vias coletoras c.( ) nas locais d.( ) nas estradas 91- Os equipamentos ; chave de roda, extintor de incndio, macaco , tringulo no veculo so de: a.( ) Porte necessrio b.( ) Porte aconselhvel c.( ) Porte facultativo d.( ) Porte obrigatrio 92- Aqueles que forem habilitados segunda as novas normas do Cdigo de Trnsito Brasileiro , recebero a: a.( ) Carteira Nacional de Habilitao, valida por 1 ano, b.( ) Permisso para Dirigir, vlida por 1 ano, c.( ) Carteira Nacional de Habilitao, que ser considera definitiva aps 1 ms d.( ) Licena para dirigir, sendo que no h perodo de vlidade estabelecida

93- A mensagem Respeita a Sinalizao est inscrita nas placas de: a.( ) Advertncia b.( ) Educativa c.( ) Regulamentao d.( ) Indicao 94- Ter o veculo imobilizado na via por falta de combustvel considerado: a.( ) Infrao mdia b.( ) Infrao gravssima c.( ) Infrao grave d.( ) Infrao leve

35 GABARITO-LEGISLAO DE TRNSITO

1.D 6.D 11.A 16.B 21.A 26. C 31.A 36.C 41.D 46.C 51.A 56.D 61.B 66.C 71.A 76.A 81.A 86.D 91.D

2.A 7.B 12. B 17.A 22.A 27. D 32.A 37.C 42.D 47.D 52.C 57.A 62.A 67.D 72.D 77.B 82.D 87.C 92.B

3.D 8.D 13.C 18.B 23.D 28. D 33.D 38.C 43.A 48.C 53.C 58.B 63.A 68.B 73.A 78.C 83.A 88.C 93.A

4.A 9.C 14.VFVF 19.A 24.A 29.D 34.A 39.B 44.A 49.B 54.A 59.A 64.B 69.A 74.B 79.B 84.C 89.A 94.A

5.C 10.A 15.A 20.D 25.A 30. D 35.D 40.A 45.C 50.B 55.C 60.D 65.A 70.A 75.A 80.A 85.A 90.D X X X X X.

DIREO DEFENSIVA
1- DIREO DEFENSIVA : a.( ) Dirigir de formar a evitar acidentes apesar das aes incorretas dos outros e das condies adversas; b.( ) Dirigir defendendo-se das condies adversas c.( ) Dirigir para si e para os outros d.( )Todas as respostas anteriores esto corretas 2- Os acidentes de trnsito se classificam em: a.( ) Evitveis e no Evitveis b.( ) Possveis e impossveis c.( ) Leves e graves d.( ) Falta de ateno

36 3- A principal causa de coliso com o veculo da frente : a.( ) Excesso de velocidade b.( ) Falta de freio c.( ) Falta de ateno d.( ) Distncia de segmento inadequada 4- Distncia de reao aquela percorrida pelo veculo: a.( ) Desde que o perigo visto at a que o condutor tome uma atitude; reaja b.( ) Do momento que acionamos o freio at paramos c.( ) Do momento em que o perigo visto at a parada do veculo d.( ) Soma da distncia de segmento com a frenagem 5- Podemos dizer que um acidente evitvel quando: a.( ) Fazemos tudo para evit-lo b.( ) No temos o que fazer para evit-lo c.( ) Agimos de forma igual, sempre d.( ) Deixamos de fazer tudo o que razoavelmente poderamos ter feito para evita-lo 6- A chuva uma condio adversa de: a.( ) Tempo b.( ) Via c.( )Trnsito d.( ) Motorista 7- O mtodo bsico de preveno de acidentes : a.( ) Agir, ficar e decidir b.( ) Ver, Pensar e Agir c.( ) Luz, tempo e motorista d.( ) Esperar, refletir e agir 8. Condio adversa : a.( ) Tudo o que nos ajuda a dirigir b.( ) Tempo e via c.( ) Evitveis e no Evitveis d.( ) Condio desfavorvel para dirigir, podendo causar acidentes; 9. Buracos so condio adversa de: a.( ) Tempo

37 b.( ) Via c.( ) Trnsito d.( ) Motorista 10- Os elementos de direo defensiva so: a.( ) Ver, pensar e agir b.( ) Luz, tempo e conhecimento c.( ) Previso, deciso e habilidade d. ( ) Conhecimento, Ateno , Previso Deciso e Habilidade 11- A melhor maneira de nos livramos de um veculo colado na traseira do nosso : a.( ) Aumentando a velocidade b.( ) Pisando no freio c.( ) Piscando os faris de nosso carro d.( ) Dando passagem 12- Onde no houver faixa de pedestre, este dever atravessar a via: a.( ) Em sentido perpendicular ao eixo da via b.( ) Em sentido diagonal ao eixo da via c.( ) Da forma mais rpido possvel, correndo d.( ) Nenhumas das alternativas esto corretas 13- So deveres do pedestre: a.( ) Nas vias rurais, utilizar os bordos da via onde no houver acostamento b.( ) No sinalizar ao usar a faixa de pedestre c.( ) Atravessar na frente de nibus d.( ) Atravessar sem observar os sinais 14- Cortesia e bom senso para um condutor defensivo so uma regra: a.( ) Desnecessria no trnsito b.( ) Bsica no trnsito c.( ) Proibida no trnsito d.( ) Todas as alternativas anteriores 15- A distncia percorrida pelo veculo desde que o motorista tira o p do acelerador para coloc-lo no freio chama-se:

38 a.( ) Distncia de parada b.( ) Distncia de frenagem c.( ) Distncia de seguimento d.( ) Distncia de reao 16- Qual das alternativas corresponde a condies adversa de tempo: a.( ) Luz, tempo, via trnsito, b.( ) Chuva, buraco e neblina c.( ) Chuva, neblina e vento d.( ) Granizo, vento e buraco 17- Distncia de parada : a.( ) Distncia de segmento mais distncia de frenagem b.( ) Distncia de segmento mais distncia de reao c.( ) Distncia lateral mais distncia de frenagem d.( ) Distncia de reao mais distncia de frenagem 18- Quem dirige de forma a evitar acidente : a.( ) inseguro b.( ) sem experincia c.( ) defensivo d.( ) medroso 19- Farol alto em sentido contrrio condies adversa: a.( ) de motorista b.( ) de tempo c.( ) de veculo d.( ) de luz 20- A previso, um dos requisitos bsicos da direo defensiva, pode ser: a.( ) Mediata: no trnsito, Imediata: manuteno do veculo b.( ) Mediata: em curto prazo, imediata: em longo prazo c.( ) Mediata: reviso manuteno ( veculo), imediata: reconhecimento do perigo e defesa d.( ) Mediata: Sinalizar a via, imediata: portar equipamentos obrigatrios

39

21- A aquaplanagem pode estar ligada: a.( ) Excesso de velocidade b.( ) Quantidade de gua no pavimento c.( ) Estado de conservao dos pneus d.( ) Todas as alternativas esto corretas 22- O ofuscamento um causador de acidente, e faz parte da condio adversa de: a.( ) Veculo b.( ) Farol c.( ) Trnsito d. ( ) Luz 23- So Condies adversas: a.( ) luz, tempo, via, trnsito, veculo e motorista b.( ) Via, trnsito c.( ) Ver, Pensar, Agir d.( ) Farol, Veculo

24- Medo, preocupaes e insegurana so condies adversas: a.( ) mentais do motorista b.( ) de estrada c.( ) de trnsito d.( ) fsicas do motorista 25- Fatores como: chuva, vento, granizo e neblina afetam a capacidade visual do : a.( ) do tempo b.( ) do motorista c.( ) do veculo d.( ) da via

40 26- Enumere a segunda coluna de acordo com a primeira: 1) Distncia de reao 2) Distncia de frenagem 3) Distncia de segmento 4) Distncia de parada ( ) aquela que o veculo percorre, depois de acionado o mecanismo de freio, at parar. ( ) a distncia entre o nosso veiculo o que segue nossa frente. ( ) aquela que o veculo percorre desde que o perigo visto at parar. ( ) a distncia percorrida pelo veculo do momento em que vemos o perigo at reagirmos, 27- Aumentar a distncia de seguimento, ligar os faris e limpadores de para-brisa so defesas para condio: a.( ) adversa de tempo b.( ) adversa do motorista c.( ) adversa do veculo d.( ) adversa de via

28- Freios desregulados, pneus carecas, adversa de: a.( ) via b.( ) motorista c.( ) veculo d.( ) tempo

lmpadas queimadas so condies

29- Quem dirige um veiculo de modo a evitar acidentes, apesar dos erros dos outros motoristas e das condies adversa um motorista: a.( ) defensivo b.( ) estvel

41 c.( ) educado d.( ) prestativo 30- Dirigir defensivamente ou direo perfeita o conjunto de tcnicas de preveno adotadas pelo motorista como o meio de diminuir o o nmero de: a.( ) pessoas b.( ) trnsito c.( ) veculos d.( ) acidentes

GABARITO- DIREO DEFENSIVA

1. D 6. A 11.D 16.C 21. D 26.2,3,4,1

2.A 7.B 12.A 17.D 22.D 27.A

3.D 8.D 13.A 18.C 23.A 28. C

4.A 9.B 14.B 19.D 24.A 29.A

5.D 10.D 15.D 20.C 25. B 30.D

PRIMEIROS SOCORROS
1- Em relao aos primeiros socorros correto afirmar: a.( ) So os primeiros cuidados que devem ser tomados, com a vtima, em caso de acidente procurando mant-la em condies de esperar o mdico. b.( ) So as ltimas providncias que devem ser tomadas em caso de acidente, procurando manter a vtima em condies de esperar o mdico c.( ) So os primeiros cuidados que devem ser tomadas em caso de acidente procurando, abreviar a vida da vtima d.( ) No devem ser os primeiros cuidados com a vtima em caso de acidente

42 2- O objetivo de quem presta os primeiros socorros o de: a.( ) Desobstruir a via pblica b.( ) Se livrar de responder processo c.( ) Ficar em paz com o DETRAN d.( ) Proteger a vida do acidentado e reduzir o seu sofrimento 3- A primeira providncia a ser tomada em relao ao local de acidente, a fim de evitar o agravamento da situao, deve ser: a.( ) Iluminar o local com velas acessas e fsforo b.( ) Sinalizar a rea do acidente, utilizando o tringulo, o pisca-alerta e galhos de rvores c.( ) Remover, imediatamente, as vtimas d.( ) Deixar a polcia chegar para resolver tudo 4- Podemos dizer que a hemorragia externa ocorre quando o individuo esta perdendo sangue devido: a.( ) Um rompimento de veia ou artria b.( ) Um rompimento de nenhuma plasmtica c.( ) Um edema de glote d.( ) Um aumento de presso arterial 5- Em relao aos ferimentos leves decorrentes de acidentes de trnsito, o socorrista dever limpa-los utilizando_ se de: a.( ) gua mineral b.( ) gua destilada c.( ) gua corrente limpa d.( ) panos usados, mesmo contaminados 6- Sinalizar a rea atingida pelo acidente : a.( ) bloquear a via ( com troncos de rvore por exemplo) para impedir a passagem de veculo pelo local b.( ) utilizar qualquer meios para chamar ateno dos outros motoristas, como: macaco do veculo, pneus, pedras , galhos e prprio veculo do socorrista c.( ) usar somente cones ou delineadores regulamentados pelo CONTRAN d.( ) Utilizar-se dos meios necessrios para chamar ateno dos outros condutores sem produzir riscos de causar novos acidentes

43 7- Qual dever ser a primeira providncia a ser adotada pelo socorrista: a.( ) deixar o local do acidente a procura de ajuda especializada b.( ) remover a vtima do local do acidente para um hospital c.( ) proceder o atendimento direto vtima, sem preocupar com a segurana do local d.( ) avaliar os riscos de novos acidentes da rea, sinalizar o local, providenciar o socorro especializado e verificar o estado das vtimas 8- A hemorragia dos pulmes caracteriza-se por: a.( ) Golfadas de sangue que saem pela boca, e dor na nuca. b.( ) Golfadas de sangue que saem pela boca. Nariz e ouvidos. c.( ) Uma forte dor na nuca d.( ) Uma forte dor na coluna 9- Ao socorrer vtimas, que apresentem o quadro de convulses, o socorrista deve: a.( ) Procurar utilizar os prprios dedos para manter a boca da vtima aberta b.( ) Colocar um leno ou pedaos de tecidos entre os dentes da vtima, para evitar mordidas na lngua c.( ) Apertar as roupas da vtima d.( ) Segurar firmemente a vtima

10- Sobre a hemorragia de pulmes correto afirmar: a.( ) A vtima deve ser colocada em repouso com cabea mais baixa que o restante do corpo. b.( ) O atendimento mdico dispensvel, pois o quadro no em muito grave c.( ) A vtima deve permanecer em p. d.( ) A vtima deve ser colocada sentada, com as mos no joelho 11- Em atendimento a vtimas de desmaios importante:

44 a.( ) A vtima deve ser colocada em repouso com cabea mais baixa que o restante do corpo. b.( ) O atendimento mdico dispensvel, pois o quadro no em muito grave c.( ) A vtima deve permanecer em p. d.( ) A vtima deve ser colocada sentada, com as mos no joelho 12- Podem ser usados como forma de sinalizao: a.( ) pneus, tringulo, pedras grandes e troncos de arvore b.( ) tringulo, pisca alerta, arame farpado e fogueira c.( ) veculo, estacas de madeira, ferros e tringulos d.( ) gestos, triangulo, pisca alerta, ramos

13- O que uma parada respiratria: a.( ) ausncia de respirao e pulsao b.( ) ausncia de pulsao com a presena da respirao c.( ) ausncia de respirao com a presena de pulsao d.( ) ausncia de respirao e da circulao sanguinea 14A frequncia utilizada durante a manobra de reanimao

cardiopulmonar(RCP): a.( ) 15 insuflaes por 02 compreenses b.( ) 30 compreenses por 02 insuflaes c.( ) 15 insuflaes por 01 compreenses d.( ) 01 insuflaes por 05 compreenses

15- Hemorragia pode ser definida como: a.( ) A perda de sangue ocasionada por rompimento de um vaso sanguneo, que tanto pode ser uma veia ou uma artria b.( ) Um processo que melhora a circulao sanguinea pela dilatao dos vasos. c.( ) algo natural que no interfere na taxa de oxigenao do organismo sendo indiferente ao funcionamento dos rgos vitais. d.( ) Tcnica utilizada para interromper sangramentos de grande porte.

45 16. As hemorragias internas so sempre muito graves e seus sinais so: a.( ) pulso alterado; suores frios abundantes; palidez intensa; mucosa descoradas; b.( ) ausncia de pulso, suores constantes c.( ) imobilidade parcial ou total, falta de sede d.( ) falta de palidez e pouca sede e inconscincia. 17. Fraturas podem ser classificadas em: a.( ) abertas, expostas, ocultas e dilaceradas b.( ) externas, ramificadas, complexas e expostas c.( ) fechadas ( interna) abertas (externas ou expostas) d.( ) internas sendo de difcil acesso 18- Procedimentos para atendimento de vtima com fraturas: a.( ) Imobilizar as partes sob suspeitas de fraturas com talas, b.( ) O osso estando exposto deve se empurra para dentro de depois de amarrar c.( ) Movimentar rapidamente o membro com suspeita de fraturado d.( ) Puxar e movimentar o membro fraturado par que o osso possa voltar ao normal 19- Caracterizao de fraturas so: a.( ) traumatismo; dificuldade ou incapacidade de movimento; dor e edema na rea atingida;posio anormal dos membro; fragmentos sseos; imobilidade. b.( ) dor local e acentuada e deslocamentos das vrtebras c.( ) perda da conscincia d.( ) perda de sangue pelo nariz e ouvido

20. As queimaduras so classificadas em : a.( ) superficiais, profundas e indeterminadas b.( ) grau superior, inferior e mdio c.( ) primria, extensiva e terciria d.( ) primeiro grau, segundo grau e terceiro grau 21- Caractersticas da fratura do crnio: a.( ) leso ( rompimento) no crnio

46 b.( ) perda de sangue pelo nariz c.( ) perda da conscincia ou estado semi-inconsciente. d.( ) todos esto corretos 22- Quanto a omisso de socorro correto afirmar: a.( ) alm de ser uma irresponsabilidade crime previsto no Cdigo de Trnsito Brasileiro. b.( ) no crime previsto no Cdigo de Trnsito Brasileiro. c.( ) no precisa socorre a vtima d.( ) deixar o local do acidente e procurar ajuda especializada 23- Em atendimento a vtimas de desmaios e importante: a.( ) Deitar a vtima de abdomem para cima com a cabea baixa, levantar as pernas a afrouxar as roupas do socorrido. b.( ) No deitar a vtima e deixar com cabea para baixo c.( ) Colar a vtima em qualquer local e deixar sem cuidados d.( ) Quantas o atendimento aguardar ajuda de outras pessoas 24.Ao prestar atendimento a vtimas que encontram em estado de choque correto: a.( ) No retirar da boca da vtima objetos, dentaduras, pontes, aparelho dental b.( ) Retirar da boca da vtima objetos, dentaduras, pontes, aparelho dental c.( ) Deixar a vtima com todos os objetos encontrados com ela d.( ) Colocar a vtima com a boca abertas

25- Alm do sistema neurolgico afetado pelo excesso de rudos , tambm causa alteraes no seu sistema : a.( ) Alimentar e financeiro b.( ) psiclogico , sociolgico e social c.( ) geral e parcial d.( ) fisiolgico e psicolgico

47 26- No caso de acidente com veculos que transportam produtos perigosos, o socorrista dever informar ao Corpo de Bombeiro o nmero de identificao dos produtos perigosos que constam: a.( ) Somente o numero do selo de segurana b.( ) No precisa saber pois obrigao do Bombeiro c.( ) No retirar o selo de segurana d.( ) No rtulo de risco e no painel de segurana afixados no veculo. 27. Em que tipo de vtima fao massagens cardacas com apenas um ou dois dedos? a.( ) Adultos b.( ) Adolescentes c.( ) Bebs d.( )Crianas at 10 anos 28. Quando uma vtima apresenta palidez, tontura, sede, do que posso suspeitar, se no vejo nenhum ferimento aparente: a.( ) Hemorragia externa b.( ) Hemorragia interna c.( ) Hemorragia expostas d.( ) Hemorragia apresentadas 29.Quais os tipos existentes de queimadura? a.( ) Interna e Externa b.( ) Abertas e Fechadas c.( ) Graves e Leves d.( ) Primeiro, Segundo e Terceiro graus

30. O que indica incapacidade de movimentar pernas, braos, aps um acidente. a.( ) Traumatismo craniano b.( ) Poli-traumatismo c.( ) Leso na coluna d.( ) Leso na cabea

48

GABARITO PRIMEIROS SOCORROS

1. A 6. D 11. A 16.A 21. D 26.D

2. D 7. D 12 .D 17. C 22.A 27.C

3.B 8.B 13. C 18.A 23.A 28. B

4.A 9.B 14.B 19.A 24.B 29.D

5.C 10.A 15.A 20.D 25.D 30.C

MECNICA
1- Qual o sistema que substitui o carburador nos veculos modernos? a.( ) sistema de freios b.( ) sistema de injeo eletrnica c.( ) sistema de direo hidraulica d.( ) sistema de radiador

49 2- Qual o instrumento do painel que marca distncia de percorrida? a.( ) Hodmetro b.( ) velocmetro c.( ) tacmetro d.( ) bateria 3- Uma das peas fundamentais do sistema de arrefecimento ? a.( ) bobina b.( ) altenador c.( ) ventoinha d.( ) filtros do carburador 4- Qual a funo da bateria? a.( ) Transformar a energia mecnica em energia eltrica b.( ) Armazenar energia mecnica c.( ) Distribuir a energia para as velas d.( ) Armazenar e distribuir energia eltrica. 5- A mistura ar/combustvel feita pelo? a.( ) Carburador ou sistema de injeo eletrnica b.( ) Distribuidor c.( ) sistema de ignio d.( ) ignio eletrnica

6- Qual o instrumento do painel que mostra a rotao do motor? a.( ) Tacgrafo b.( )Tacmetro c.( ) hodmetro d.( ) Termmetro

50 7- O velocmetro, instrumento do painel indica? a.( ) a velocidade desenvolvida b.( ) a distncia percorrida c.( ) a acelerao desenvolvida d.( ) o consumo do combustvel 8- O sistema eltrico responsvel pelo acionamento? a.( ) da vlvula b.( ) do sistema de partida do veculo. c.( ) do carburador d.( ) do freio 9- Fazem parte do sistema de arrefecido a gua. a.( ) filtro de gua e ignio b.( ) ventoinha e ventilador c.( ) ignio e injeo eletrnica d.( ) Radiador, bomba dgua e ventilador. 10- O painel de instrumento do veculo serve para? a.( ) indicar todo e qualquer tipo do defeito do veculo b.( ) indicar a velocidade do veculo c.( ) orientar o condutor sobre as condies gerais do veculo. d.( ) gerar carga para manter a bateria 11- A bobina, as velas e o distribuidor: a.( ) Criam a centelha necessria para a exploso da mistura de ar e combustvel. b.( ) Sugam o combustivel do tanque e leva at o carburador c.( ) Transformam energia de baixa para alta d.( ) dosam a mistura ar/combustvel 12- Fazem parte do sistema de ignio: a.( ) carburador, freios b.( ) bobina, distribuidor e velas c.( ) bateria e velas d.( ) distribuidor e carburador

51 13.Quais so os tipos de freios existentes? a.( ) freio mecnico e freio hidrulico b.( ) Freios e baterias c.( ) carburador e alternador d.( ) tanque e bomba 14- A atuao dos freios, diretamente nas rodas, pode ser de dois tipos: a.( ) freio a ar e hidrovacuo b.( ) freio a disco e disco a tambor. c.( ) freios mecnicos d.( ) freios hidraulico 15- Quais so os tipos de alimentao do veculo? a.( ) bomba de gasolina, carburador, injeo eletrnica, tanque b.( ) caixa de cambio e juntas c.( ) arvore de transmisso e bateria d.( ) embreagem e diferencial 16- Qual a gua prpria para completar baterias: a.( ) gua oxigenada b.( ) gua filtrada c.( ) gua destilada d.( ) gua de chuva 17- Quais so os cuidados adequados para com o sistema de freios: a.( ) verificar o nvel do fluido ou leo de freio e o desgaste de pastilhas e lonas b.( ) olhar o nvel de leo do motor c.( ) olhar o desgaste dos pneus e fazer rodzio d.( ) completar bateria com gua destilada 18. Verificar gua o radiador cuidado que deve ter com: a.( ) todo motor arrefecido a ar b.( ) todo motor arrefecido com gua componentes que fazem parte do sistema de

52 c.( ) todo tipo de veculo d.( ) aqueles com freio hidraulico 19- O hodmetro serve para: a.( ) acusar a luz alta b.( ) acusar a presso do leo do motor c.( ) registrar quilometragem percorrida pelo veculo d.( ) acusar carga e descarga da bateria 20- O motor basicamente formado por: a.( ) cabeote, bobina e crter b.( ) bateria, cabeote e vlvulas c.( ) distribuidor, cabeote e crter d.( ) cabeote, bloco e crter

GABARITO MECNICA

1.B 6.B 11.A 16. C

2.A 7.A 12.B 17. A

3.C 8.B 13.A 18.B

4.D 9.D 14.B 19. C

5.A 10.C 15.A 20. D

MEIO AMBIENTE E CIDADANIA


1- Nas grandes cidades, as principais fontes de poluio do ar so:

53 a.( ) Os automveis e as indstrias b.( ) As queimadas c.( ) A queima de carvo d.( ) Os incinerados 2- O rgo responsvel pela regulamentao dos padres de qualidade do ar : a.( ) Programa de controle da poluio do ar por veculos automotores-PROCONVE b.( ) Departamento de Trnsito DETRAN c.( ) Ministrio da Sade d.( ) Conselho nacional do meio ambiente- CONAMA 3- A m conservao e a regulagem inadequada dos veculos: a.( ) Contribuem, principalmente, para a poluio do ar e a poluio sonora b.( ) Contribuem para a poluio do solo, apenas c.( ) No agridem o meio ambiente d.( ) Acarretam nica exclusivamente , o desgate do veculo 4- O uso de dispositivo de controle de gases ( catalisador) conectado ao escapamento dos veculos tem como objetivo: a.( ) Diminuir o rudo do motor b.( ) Economizar combustvel c.( ) Aumentar a emisso dos gases poluentes d.( ) Diminuir a emisso de gases poluentes 5- Os veculos que apresentam maior potencial de poluio do ar so aqueles: a.( ) Que utilizam o sistema eltrico b.( ) Que utilizam gs natural c.( ) Que utilizam como combustveis a gasolina e o diesel d.( ) So movidos a propulso humana

6- A poluio do ar causa problemas de sade que resultam, principalmente, em: a.( ) Doenas respiratrias b.( ) Doenas do aparelho digestivo

54 c.( ) Alteraes visuais d.( ) Dores de cabea 7- As inspees peridicas de emisso de gases podem ajudar a melhorar as condies de vida dos habitantes dos centros urbanos; a.( ) reduzindo as emisses dos poluentes urbanos b.( ) contribuindo para a segurana dos veculos c.( ) diminuindo a emisso de oznio d.( ) diminuindo o custo da manuteno do veculo 8- Nos centros urbanos so observadas maiores concentraes de poluentes do ar nos meses mais frios do ano. Este fato caracteriza-se: a.( ) Pelo excesso de veculos em circulao b.( ) Pela maior emisso de poluentes c.( ) Pela desregulagem do motor d.( ) Pela dificuldade de disperso dos poluentes nesta estao do ano. 9- Qual programa controla a emisso de poluentes? a.( ) O PROCONVE b.( ) O CONAMA c.( ) O DETRAN-DF d.( ) O MINISTRIO DA SAUDE 10- Os poluentes do ar especificados pelo Cdigo de Trnsito Brasileiro so: a.( ) Poeira b.( ) Gases c.( ) Gases e poeira d.( ) Vapores

11- O PROCONVE, o responsvel pela especificao dos combustveis comerciais em poluidor, esse programa tem como objetivo:

55 a.( ) Diminuir a emisso de poluentes b.( ) Aumentar o rendimento de combustvel c.( ) Economizar derivados de petrleo d.( ) Melhorar a vida til dos motores 12- O controle de emisso de gases e de rudos previsto no Cdigo de Trnsito Brasileiro : a.( ) Uma medida opcional b.( ) um importante requisito de segurana do veculo c.( ) uma medida no necessria d.( ) Necessrio para veculos de fabricao nacional, apenas 13- O CONAMA e as agencias ambientais do estado e do municpio tem como principais preocupaes: a.( ) A conservao dos equipamentos de segurana das estradas b.( ) A defesa da sade e do meio ambiente c.( ) A fiscalizao de produo de veculos d.( ) A construo das vias pblicas nas grandes cidades 14- A poluio caracterstica dos veculos movidos a leo diesel a forte emisso de: a.( ) Fumaa preta b.( ) Oznio c.( ) Vapor d gua d.( ) Gs carbnico 15- Uma das finalidades do PROCONVE. a.( ) Reduzir a quantidade de combustvel b.( ) Reduzir o monxido de carbono e aumentar o dixido de enxofre c.( ) Reduzir o nveis de emisso de poluentes no interior do automvel d.( ) Reduzir os nveis de poluentes por veculos automotores

16- Alm do sistema neurolgico ser afetado pelo excesso de rudos, tambm causa alteraes no seu sistema:

56 a.( ) Fisiolgico e Psicolgico b.( ) Geral e parcial c.( ) Alimentar e financeiro d.( ) Psicolgico, Sociolgico e Social 17-Cite alguns problemas causados pela relao Trnsito X Meio ambiente: a.( ) Habilidade, previso e deciso b.( ) Preservao das nascentes e rios c.( ) Desenvolvimento dos grandes centros urbanos d.( ) Poluio atmosfrica, eroso, incndios provocados por cigarros 18- A cidadania : a.( ) Qualidade de cidado , pessoa que esta no gozo somente dos seus deveres b.( ) A qualidade ou estado de cidado. c.( ) Qualidade do ser humano d.( ) Dever do cidado 19- a proposio correta sobre cidadania: a.( ) Qualidade de cidado, pessoa que est no gozo de seus direitos e deveres civis e polticos. b.( ) No a expresso de qualidade da pessoa c.( ) Toda pessoa que vive em uma comunidade d.( ) Qualidade e harmonia , exigindo seus direitos 20- Relaes humanas ou interpessoais : a.( ) o encontro de s uma pessoa b.( ) o estudo do relacionamento somente entre membros de um grupo c.( ) o modo das pessoas entenderem-se bem umas com as outras, d.( ) somente importante para a sociedade

21- Diferenas individuais so as vrias formas nas quais os indivduos se distinguem uns dos outros, seja nos aspectos :

57 a.( ) Cultivar principalmente o respeito mtuo. b.( ) Tolerncia com as falhas humanas, c.( ) Aptido , inteligncia, interesse d. ( ) Psquicos, intelectuais, emocionais ou sociais. 22. Quais so os atributos que constituem a personalidade ? a.( ) Psicologia, fisiologia b.( ) Falta de carter c.( ) Aptido , inteligncia, interesse, carter, temperamento d.( ) Falta de interesse e carter 23- O que Aptido? a.( ) Uma pr-disposio que o indivduo possui para a aprendizagem de determinados comportamentos. b.( ) a capacidade de resolver problemas, de encontrar solues para situaes novas de qualquer espcie. c.( ) No constitui uma pr-disposio de comportamentos d.( ) rea do conhecimento ou atividades predefinida pelo indivduo. 24- O que Inteligncia? a.( ) Uma pr-disposio que o indivduo possui para a aprendizagem de determinados comportamentos. b.( ) So reas do conhecimento ou atividades predefinidas pelo indivduo. c.( ) um atributo aprendido, a maneira habitual e constante de agir peculiar a cada indivduo revelando o aspecto moral e tico. d.( ) a capacidade de resolver problemas, de encontrar solues para situaes novas de qualquer espcie. 25- O que interesse? a.( ) No constitui uma pr-disposio de comportamentos b.( ) Constitui uma pr-disposio de comportamentos diferentes c.( ) um atributo aprendido, a maneira habitual e constante de agir d.( ) So reas do conhecimento ou atividades predefinidas pelo indivduo. 26- O que carter?

58 a.( ) Constitudo pelas caractersticas hereditrias de natureza emocional. b.( ) um atributo aprendido, a maneira habitual e constante de agir peculiar a cada indivduo revelando o aspecto moral e tico. c.( ) a capacidade de resolver problemas, de encontrar solues para situaes novas de qualquer espcie. d.( ) So reas do conhecimento ou atividades predefinidas pelo indivduo. 27- O que temperamento? a.( ) constitudo pelas caractersticas hereditrias de natureza emocional. b.( ) O conjunto de reaes de modo de ser caracterstico de cada indivduo, decorrente da herana biolgica e da ao ambiental. c.( ) No constitui uma pr-disposio de comportamentos d.( ) So reas do conhecimento ou atividades predefinidas pelo indivduo 28- Personalidade : a.( ) Caractersticas hereditrias e psicolgicas b.( ) Designa a capacidade de resolver somente problemas c.( ) o conjunto de aes comportamentais d.( ) O conjunto de reaes de modo de ser caractersticos de cada indivduo, decorrente da herana biolgica e da ao ambiental. 29- Podemos afirmar que o veculo automotor provoca no ambiente: a.( ) Poluio sonora b.( ) Poluio do ar c.( ) Poluio do meio ambiente d.( ) Todas as respostas acima esto corretas 30- O excesso de barulho e rudos prejudicial a sude e pode provocar: a.( ) No tem alteraes no comportamento, b.( ) Falta de disposio e stress c.( ) Dores de cabea, mal estar, fadigas e irritao, d.( ) No causa problemas auditivos e nem irritao

59 GABARITO MEIO AMBIENTE E CIDADANIA

1.A 6.A 11.A 16.A 21.D 26.B

2.D 7.A 12.D 17.D 22.C 27.A

3.A 8.D 13.B 18.B 23.A 28.D

4.D 9.A 14.A 19.A 24.D 29.D

5.C 10.C 15.D 20.C 25.D 30.C

60

Nome:_________________________________________ Fone:__________________ Data:_____/____/____


01) A solidariedade no Trnsito pode ser demonstrada quando: a) ( ) Damos passagem apenas quando solicitados b) ( ) No somos solidrios com as falhas humanas c) ( ) Entendemos que os nossos direitos so limitados pelos direitos alheios d) ( ) Socorremos em casos de defeitos ou acidentes

SIMULADO PARA TREINAMENTOError: Reference source not found

02) As fiscalizaes peridicas, realizadas nos veculos no que diz respeito emisso de poluentes so importantes porque: a) ( ) Contribuem para a segurana dos veculos b) ( ) Reduzem, principalmente nos centros urbanos, as emisses de poluentes do ar c) ( ) Diminuem o desgaste do motor do veculo d) ( ) Diminuem o custo de manuteno do veculo 03) A regulagem inadequada dos veculos contribui para a poluio: a) ( ) Do AR b) ( ) Da gua c) ( ) Do solo d) ( ) Visual 04) Compete ao CETRAN e ao CONTRANDIFE: a) ( ) Julgar os recursos interpostos pelos infratores b) ( ) Organizar e manter o RENA V AM e o RENACH c) ( ) Estabelecer as normas regulamentares no mbito das respectivas competncias d) ( ) Elaborar as normas regulamentares no mbito das respectivas competncia 05) A utilizao das vias por pessoas, veculos e animais - isolados ou em grupos- conduzido- ou no, para fins de circulao parada, estacionamento e operao de carga e descarga o conceito de: a) ( ) Trnsito b) ( ) Transporte c) ( ) Vias urbanas d) ( ) Vias pblicas 06) O condutor que transitar com o veculo no acostamento ser punido com: a) ( ) Multa e remoo do veculo b) ( ) Multa apenas c) ( ) Multa e reteno do veculo; d) ( ) Multa ) 07) O condutor que atirar do veculo ( abandonar na via) objetos ou substncias, ser penalizado com: a) ( ) Multa e remoo do veculo b) ( ) Multa e reteno do veculo c) ( ) Multa e apreenso do veculo d) ( ) Multa apenas. 08) Assinale a opo que apresenta uma das normas gerais de circulao: a) ( ) Nas vias com iluminao pblica, o condutor deve usar luz alta, exceto ao cruzar com outro veculo b) ( ) Nas intersees e suas proximidades, o condutor pode efetuar ultrapassagem, desde que sinalize com antecedncia c) ( ) A circulao dos veculos deve ser feita pelo lado direito da via, admitindo-se excees devidamente sinalizadas d) ( ) Os demais veculos tero preferncia de passagem sobre os veiculo que se deslocam sobre trilhos

61
09) So Equipamentos obrigatrios: a) ( ) Desembaador do vidro traseiro e velocmetro b) ( ) Pala interna de proteo contra o sol, para o passageiro e chave de roda c) ( ) Lanternas de freios de cor vermelha e limpador de pra-brisa d) ( ) Protetores das rodas traseiras dos caminhes e vidro do pra-brisas 10) A sinalizao Horizontal apresenta-se em cinco cores. A cor amarela utilizada: a) ( ) Na diviso de fluxos de mesmo sentido b) ( ) Na diviso de fluxos de sentidos opostos c) ( ) Nas pinturas de espaos destinados circulao de bicicletas (ciclovias) d)( ) Para proporcionar contrastes 11) A placa "Restaurante a 500m" faz parte do conjunto de sinalizao: a) ( ) De regulamentao b) ( ) De advertncia c) ( ) De indicao d) ( ) De indicao de servios auxiliares 12) Ao condutor e ao passageiro de motocicleta que utilizar o veculo sem uso do capacete de segurana, sero aplicadas as seguintes penalidades: a) ( ) Multa e remoo do veculo: b) ( ) Multa e apreenso do veculo at que se satisfaa a exigncia c) ( ) Multa e reteno do veculo d) ( ) Multa e suspenso do direito de dirigir 13) E documento do veculo de porte obrigatrio: a) ( ) Certificado de Registro do Veculo (CRV/DUT) b) ( ) Certificado de Registro e Licenciamento do Veculo (CRL V) c) ( ) Comprovante atualizado de pagamento de todas as multas d) ( ) Permisso para Dirigir ou Carteira Nacional de Habilitao 14) Luiz Henrique estacionou o seu veculo em local proibido.Qual penalidade que se aplicaria neste caso? a) ( ) Multa e remoo do veculo b) ( ) Multa c) ( ) Reteno d) ( ) Recolhimento da CNH 15) Dirigir com apenas uma das mos no volante: a) ( ) permitido apenas quando o condutor j tem experincia b) ( ) permitido em qualquer situao c) ( ) permitido somente para atender o celular d) ( ) Permitido apenas quando o condutor necessita fazer sinais de brao ou mudana de marcha. 16) Quando for renovar a CNH, o condutor far: a) ( ) Exame terico tcnico b) ( ) Exame de prtica de direo veicular c) ( ) Avaliao psicolgica d) ( ) Exame de sanidade fsica e mental. 17) Qual a velocidade mnima de uma via de trnsito rpido que est sinalizada com a velocidade de 70Km/h? a) ( ) 40 Km b) ( ) 35Km c) ( ) 45Km d) ( ) 30Km

62
18) Nas vias urbanas, quando no houver acostamento, a circulao de pedestres deve ser: a) ( ) Apenas no mesmo sentido dos veculos, em fila nica b) ( ) Pelos bordos da pista, em fila nica, no mesmo sentido dos veculos c) ( ) Em qualquer sentido e em fila nica d) ( ) Em sentido contrrio, no meio da faixa da direita 19) Como classificada a sinalizao vertical: a) ( ) Sonoras, gestuais e luminosas b) ( ) Tracejada, contnua, smbolos e legendas c) ( ) Trao, espcie e categoria d) ( ) Regulamentao, advertncia e Indicao de servios auxiliares 20) O condutor ao dirigir com condies adversas de neblina, deve manter: a) ( ) Faris altos e alta velocidade b) ( ) Faris altos e baixa velocidade c) ( ) Faris baixos e alta velocidade d) ( ) Faris baixos e baixa velocidade 21) atitude correta do condutor quando houver m visibilidade : a) ( ) Transitar em velocidade acima da mxima permitida para a via b) ( ) Aumentara velocidade, com a inteno de sair dessa condies adversa c) ( ) Transitar com a velocidade compatvel com a segurana d) ( ) Transitar com a velocidade mxima permitida para a via 22) Um acidente de trnsito pode ser classificado em: a) ( ) Evitvel e misterioso b) ( ) Evitvel e no evitvel c) ( ) Inevitvel e misterioso d) ( ) Inevitvel e invivel : 23) Espelhos retrovisores internos e externos sem visibilidade so condies adversas a) ( ) Do motorista b) ( ) Da via c) ( ) Do veculo d) ( ) De trnsito 24) Um condutor no seu trajeto observa que a sua frente repentinamente surge um animal (solto) e para no atropel-lo, rapidamente gira o volante de forma a no atingi-lo.Podemos definir esta distncia como: a) ( ) Frenagem b) ( ) Reao c) ( ) Seguimento d) ( ) Parada 25) O condutor defensivo aquele que dirige: a) ( ) Sempre com uma velocidade menor do que a permitida para a via b) ( ) Somente quando no est chovendo c) ( ) Portando todos os documentos do veculo e a CNH d) ( ) Corretamente de modo a evitar acidente. 26) O condutor observa a temperatura da gua do motor atravs do: a) ( ) Radiador b) ( ) Termmetro c) ( ) Reservatrio de gua d) ( ) Vareta e nvel de leo 27) O instrumento do painel que indica a rotao do motor do veculo o: a) ( ) Hodmetro b) ( ) Velocmetro c) ( ) Tacmetro d) ( ) Termmetro

63
28) Qual a utilidade do fusvel no sistema eltrico do veculo? a) ( ) Diminui o desgaste dos dispositivos eltricos b) ( ) Evita um curto circuito no sistema eltrico evitando a queima dos dispositivos do sistema eltrico. c) ( ) Evita o atrito nas peas do motor d) ( ) Todas esto corretas 29) Serve para orientar o condutor sobre o funcionamento do veculo e identificar possveis defeitos: a) ( ) Velocmetro b) ( ) Caixa de fusveis c) ( ) O painel de Instrumentos d) ( ) O compartimento 30) O estado de imobilidade respiratria, a cianose e a inconscincia so sinais tpicos de a) ( ) Queimadura b) ( ) Asfixia c) ( ) Hemorragia d) ( ) Fratura 31) Quando o socorrista utiliza as mos sobre-postas na parte central do trax do acidentado, pressionando o osso externo, est utilizando um procedimento: a) ( ) Para a tcnica de massagem cardaca b) ( ) para a tcnica de respirao artificial c) ( ) Para conter hemorragias d) ( ) Para detectar fratura na coluna 32) Quais dos procedimentos abaixo est errado com relao a uma vtima de hemorragia interna? a) ( ) Manter a cabea mais baixa que o corpo b) ( ) Para repor o sangue perdido devemos dar qualquer tipo de lquido principalmente gua. c) ( ) O socorrista deve agasalhar a vtima d) ( ) Leva-lo rapidamente para o hospital 33) Quando um sangramento jorra sangue no mesmo ritmo das batidas do corao, o socorrista identifica como de origem da: a) ( ) Veia b) ( ) Artria c) ( ) Veia e Artria d) ( ) Hemorragia interna 34) Uma via est sinalizada com a placa confluncia a direita, quais das placas abaixo seria colocada nesta via? a) ( ) b) ( ) c) ( ) d) ( )

35) Um condutor no seu trajeto depara-se com uma sinalizao que diz: Sentido circulao da via, que placa essa? a) ( ) b) ( ) c) ( ) d) ( )

36) A placa abaixo indica ao condutor que: a) ( ) proibido virar a direita b) ( ) proibido retornar c) ( ) proibido mudar de faixa de trnsito d) ( ) proibido estacionar

64
37) Qual o nome da placa abaixo? a) ( ) Servio sanitrio b) ( ) Hotel c) ( ) Lavatrio d) ( ) Transporte sobre a gua 38)Qual o nome desta placa: a) ( ) Sentido duplo b) ( ) Inicio de pista dupla c) ( ) Ponte mvel d)( ) Fim de pista dupla 39) A placa abaixo indica ao condutor que: a) ( ) Naquele local tem jogadores de futebol b) ( ) Naquele local tem um campo de futebol c) ( ) Naquela regio no pode jogar bola d) ( ) Naquele local h presena de crianas 40) Uma via est sinalizada com a placa Passagem sinalizada de escolares, qual das placas abaixo seria colocada neste local? a) ( ) b) ( ) c) ( ) d) ( )

Tudo que merece ser feito, merece ser bem feito. Torne suas obrigaes atraentes, tenha garra e determinao.Mude, opine, ame o que faz.

GABARITO...
1- D 2- B 3- A 4- D 5- A 6- C 7- D 8- C 9- C 10-B 11- D 12- D 13- B 14- B 15- D 16- D 17- B 18- B 19- D 20- D 21- C 22- B 23- C 24- B 25- D 26- B 27- C 28- B 29- C 30- B 31- A 32- B 33- B 34- D 35- A 36- C 37- A 38- D 39- D 40- A

65

Novo Simulado Prova do DETRAN.


NOME:_________________________________________________ DATA: _____/______/ ______. PONTUAO: __ ( ) APTO ( ) REPROVADO
01) O trnsito em condies seguras um direito de todos e dever: a) ( ) dos motoristas, apenas; b) ( ) dos motoristas de transporte coletivo, apenas; c) ( ) dos pedestres, apenas; d) ( ) de todas as pessoas; 02) As fontes mveis de poluio atmosfrica originam-se: a) ( ) das indstrias metalrgicas. b) ( ) das indstrias de cimento c) ( ) dos veculos. d) ( ) dos bares e restaurantes. 03) distncia entre o veculo que se dirige e o que se segue frente chamado de distncia de: a) ( ) Seguimento b) ( ) Reao c) ( ) Parada d) ( ) Freagem ou Frenagem 04) O mtodo bsico de preveno de acidentes : a) ( ) ver / pensar / agir: b) ( ) ver / sentir / acelerar: c) ( ) ver / pensar / lembrar: d) ( ) verificar / agir / acelerar 05) Os agentes comuns dos atropelamentos so: a) ( ) o pedestre e o passageiro b) ( ) o veculo e o condutor. c) ( ) o condutor e o pedestre. d) ( ) o condutor e o passageiro. 06) O condutor ao perceber a presena de animais na via, dever: a) ( ) Manter a velocidade do veculo e desviar do animal passando na frente dele. b) ( ) Passar por cima dele, pois o animal na pista proibido. c) ( ) Reduzir a velocidade e seguir devagar at que tenha passado do ponto em que se encontra o animal. d) ( ) Aumentar a velocidade do veculo para fugir da situao de perigo. 07) Vento forte uma condio adversa de: a) ( ) Tempo b) ( ) Via c) ( ) Trnsito d) ( ) Veculos

66
08) Favorece a ocorrncia da aquaplanagem a) ( ) excesso de velocidade b) ( ) traado das curvas c) ( ) presena de barro ou lama na via d) ( ) existncia de buracos na pista 09) A atitude defensiva de abrir a porta do veculo com cuidado visa coliso: a) ( ) frontal b) ( ) com ciclista, motociclistas, outros veculos e pedestre. c) ( ) com o veculo da frente. d) ( ) com veculos de trs. 10) Atitude defensiva : a) ( ) quando estiver atrasado, exceder a velocidade do veculo para compensar o tempo. b) ( ) quando estiver congestionado, transitar pelo acostamento para no bloquear a via. c) ( ) noite em uma via sem iluminao pblica, acender a luz alta, exceto ao cruzar com outro veculo. d) ( ) quando estiver chovendo, aumentar a velocidade para o veculo no ficar preso na poa dgua. 11) Os tratores em geral s podem ser conduzidos na via pblica, por condutores que estejam habilitados nas categorias: a) ( ) A, B ou D b) ( ) A, B ou E c) ( ) C, D ou E d) ( ) B, D ou E 12) Para a conduo de veculo que se destina ao transporte coletivo de passageiros, o condutor deve ser habilitado no mnimo, na categoria: a) ( ) A. b) ( ) B. c) ( ) C. d) ( ) D. 13) Considerando as etapas da formao para obteno da CNH, o candidato aps ser considerado apto na avaliao psicolgica e exames de sanidade fsica e mental, dever: a) ( ) freqentar aulas prticas de direo. b) ( ) submeter a prova terica de legislao. c) ( ) frequentar curso terico-tcnico, e obter a LADV. d) ( ) submeter ao exame de pratica de direo. 14) O condutor que retornar em local proibido ter como penalidade: a) ( ) Multa e apreenso do veculo b) ( ) Multa e reteno do veculo c) ( ) Multa, apenas. d) ( )Multa e remoo do veculo. 15) Dirigir o veculo sem possuir a Carteira Nacional de Habilitao ou Permisso constitui infrao de natureza? a) ( ) leve. b) ( ) mdia. c) ( ) gravssima; d) ( ) grave;

67
16) O condutor que dirigir com a CNH vencida h mais de 30 dias ter, como punio, multa e: a) ( ) remoo do veculo. b) ( ) apreenso do veculo. c) ( ) recolhimento do documento de habilitao e apreenso do veculo d) ( ) reteno e recolhimento da CNH. 17) A faixa destinada ultrapassagem e circulao dos veculos em maior velocidade a faixa: a) ( ) da direita. b) ( ) do centro. c) ( ) com menos fluxo de veculos. d) ( ) da esquerda. 18) Se, numa interseo em crculo, o condutor deparar-se com a sinalizao horizontal de PARADA OBRIGATRIA no pavimento, a atitude correta : a) ( ) parar o veculo antes de entrar na interseo. b) ( ) reduzir a velocidade e entrar na interseo. c) ( ) parar seu veculo somente se outro estiver transitando na interseo. d) ( ) parar seu veculo, somente se na via tiver semforo. 19) Nas reas urbanas, quando no houver passeios, a circulao de pedestres na pista de rolamento ser feita: a) ( ) na pista da esquerda. b) ( ) na pista da direita c) ( ) no meio da pista d) ( ) pelos bordos da pista. 20) A penalidade de advertncia por escrito, poder ser imposta ao condutor que cometer infraes de natureza: a) ( ) Mdia; b) ( ) gravssima; c) ( ) grave; d) ( ) grave 3 vezes o valor. 21) A penalidade de cassao do documento de habilitao dar-se-, quando o condutor: a) ( ) utilizar o veculo nas vias para exibir manobras perigosas. b) ( ) dirigir sobre influncia de lcool, em nvel superior a seis decigramas por litro de sangue. c) ( ) suspenso o direito de dirigir, conduzir qualquer veculo. d) ( ) dirigir o veculo de categoria diferente da qual est habilitado. . 22) Ocorrendo cassao da Carteira Nacional de Habilitao, o infrator poder requerer sua reabilitao aps decorridos: a) ( ) 2 anos b) ( ) 6 meses c) ( ) 1 ano; d) ( ) 18 meses; 23) Est placa adverte que existe:

68

24) Est placa adverte que existe:

. 25) Ao analisar est placa, voc entende corretamente que:

26) um dos rgos normativos do Sistema Nacional de Trnsito: a) ( ) CONTRAN, Conselho Nacional de Trnsito. b) ( ) Policia Militar dos Estados c) ( ) Policia Rodoviria Federal. d) ( ) Jar Junta Administrativa de Recursos de Infrao.

69
27) Compete a JARI entre outras: a) ( ) executar a fiscalizao de trnsito. b) ( ) realizar levantamento de trnsito. c) ( ) realizar o patrulhamento ostensivo. d) ( ) julgar os recursos interpostos pelos infratores. 28) Documento do veculo que de porte obrigatrio: a) ( ) Certificado de Registro de Veculo CRV/DUT b) ( ) Permisso para Dirigir ou Carteira Nacional de habilitao. c) ( ) Comprovante atualizado do pagamento de todas as multas. d) ( ) certificado de Registro e Licenciamento do Veculo CRLV. 29) Os veculos, quanto trao, classificam em: a) ( ) passageiro / eltrico / misto / carga / oficial / reboque. b) ( ) automotor / eltrico / passageiro / misto / carga / oficial. c) ( ) automotor / eltrico / propulso humana / trao animal / reboque / semi-reboque. d) ( ) passageiro / misto / carga / de competio / de trao / especial. 30) Ser obrigatrio a expedio de novo certificado de registro de veculo, quando: a) ( ) somente for alterada qualquer caracterstica do veculo. b) ( ) somente, for transferida a propriedade ou mudana de categoria do veculo. c) ( ) somente, o proprietrio mudar o municpio de domicilio ou mudar de residncia. d) ( ) todas as alternativas esto corretas.

31) Nas rodovias no sinalizadas, a velocidade mxima permitida de: a) ( ) 40 km/h para automveis e nibus. b) ( ) 110 km/h para automveis, camioneta e motocicleta. c) ( ) 60 km/h para micronibus. d) ( ) 90 km/h para motocicleta e caminhoneta. 32) Um condutor trafegando com uma motocicleta, em uma rodovia no sinalizada, poder desenvolver a velocidade mxima de: a) ( ) 90 km/h b) ( ) 120 km/h c) ( ) 80 km/h d) ( ) 110 km/h 33) A velocidade mnima no pode ser inferior: a) ( ) o dobro da velocidade mxima regulamentada para via. b) ( ) 20 km/h c) ( ) 40 km/h D)( ) a metade da velocidade mxima regulamentada para via. 34) a) ( b) ( c) ( d) ( A quilometragem rodada pelo veculo verificada no painel do veculo pelo: ) velocmetro ) hodmetro. ) tacmetro ) hidrmetro

35) A manuteno preventiva para verificao do nvel do leo do motor deve ser feita: a) ( ) a cada 06 meses. b) ( ) a cada 12 meses. c) ( ) periodicamente; d) ( ) a cada 24 meses;

70
36) Quando a luz indicadora de mudana de direo, no painel do veculo, piscar rapidamente, isso pode significar que: a) ( ) as luzes do painel esto funcionando. b) ( ) as luzes de r no esto funcionando. c) ( ) uma das luzes de seta no est funcionando. d) ( ) uma das luzes de freio no est funcionando. 37) Em caso de asfixia, um dos procedimentos corretos e imediato : a) ( ) o restabelecimento dos batimentos cardacos. b) ( ) a conteno de hemorragias. c) ( ) iniciar a massagem cardaca. d) ( ) a aplicao da respirao artificial. 38) dilatao das pupilas, palidez, extremidades arroxeadas so sinais que a vtima sofreu: a) ( ) um corte no antebrao. b) ( ) queimaduras leves. c) ( ) fratura na perna. d) ( ) uma parada cardaca. 39) Em relao aos ferimentos leves decorrentes de acidentes de trnsito, o socorrista dever limp-los utilizando-se de: a) ( ) panos usados. b) ( ) gua destilada c) ( ) gua corrente, limpa d) ( ) gua mineral 40) Em relao aos primeiros socorros correto afirmar: a) ( ) so os primeiros cuidados que devem ser tomados em caso de acidente, procurando abrevia a vida da vtima. b) ( ) so os primeiros cuidados que devem ser tomados com a vtima em caso de acidente, procurando mant-la em condies de esperar o socorro mdico. c) ( ) no devem ser os primeiros cuidados prestados vtima, em caso de acidente. d) ( ) so as ltimas providencias que devem ser tomadas em caso de acidente, procurando manter a vtima sem condies de esperar socorro mdico.

BOA SORTE!!!!

GABARITO...

71

1- D 2- C 3- A 4- A 5- B 6- C 7- A 8- C 9- B 10- C

11- C 12- D 13- C 14- C 15- C 16- D 17- D 18- A 19- D 20- A

21- C 22- A 23- C 24- A 25- B 26- A 27- D 28- D 29- C 30- D

31- B 32- D 33- D 34- B 35- C 36- A 37- D 38- D 39- C 40- B