Você está na página 1de 9

Integrais de funes racionais prprias Mtodo da decomposio em fraes parciais

Como j vimos, toda integral de funo racional pode ser escrita como soma de uma integral de funo polinomial e uma integral de funo racional prpria. Portanto, com um mtodo para resolver integrais das racionais prprias, podemos calcular integrais de quaisquer funes racionais. http://www.mat.ufba.br/mat042/aula6/aula6.htm

Esse mtodo consiste em escrever uma funo racional prpria como soma de fraes parciais que dependem, principalmente, da fatorao do denominador da funo racional em R .
Seja f(x) = p(x)/q(x) tal que p(x) e q(x) so funes polinomiais com grau[p(x)] < grau[q(x)] .

1o Caso: Exemplo 1.1:

racional prpria. > 0, no frao parcial. x2 4 = (x 2)(x + 2) Decompondo em fraes parciais...

1= A.( x + 2) + B.(x 2) = (A+B)x +(2A 2B) Pela igualdade acima entre funes polinomiais temos A + B = 0 e 2A 2B =1 A = 1/4 e B = -1/4

Ainda usando a igualdade das funes polinomiais, podemos calcular A e B atribuindo valores a x: x = 2: 1 = A.( 2 + 2) + B.(2 2) 1 = 4.A A = 1/4 x = -2: 1 = A( -2 + 2) + B.(-2 2) 1 = -4.B B = 1/4 Obs. Podemos atribuir quaisquer valores a x, inclusive as razes de q(x) que facilitam a tarefa de calcular as constantes.

1o Caso:
Se todas as razes de q(x) so reais e simples (isto , duas a duas distintas). Neste caso, se 1, 2, ... n so as razes de q(x) ento q(x) = M.(x - 1). (x - 2)... (x - n) e

Exemplo 1.2:

racional prpria. x3 4x + 3x = x.(x 1)(x 3) (*) Decompondo em fraes parciais...

De (*) e ( **) segue-se que 1 = A(x - 1)(x - 3) +Bx.(x 3) + Cx(x 1) Atribuindo valores a x: x = 0: 1 = A(0 - 1)(0 - 3) + B.0.(0 3) + C.0.(0 1) 1 = 3.A A = 1/3

x = 1: 1 = A(1 - 1).(1 - 3) + B.1.(1 3) + C.1(1 1) 1 = -2.B B = -1/2 x = 3: 1 = 6.C C = 1/6

Exemplo 1.3:

racional prpria. (2x2 3x + 1)(x + 2) = 2(x - 1/2).(x 1)(x + 2) (*) Decompondo em fraes parciais...

( **)

De (*) e ( **) segue-se que (x2 + x) = 2(A(x - 1)(x + 2) +B(x 1/2).(x + 2) + C(x 1/2)(x 1)) Continue!

2o Caso: Exemplo 2.1:

racional prpria. x.(x2 2x + 1)= x.(x 1)2 (*) Decompondo em fraes parciais...

De (*) e ( **) segue-se que x + 2 = A(x - 1)2 + Bx.(x 1) + Cx Atribuindo valores a x: x = 0: A=2 x = 1: C=3 x = 2: 4 = A (2 - 1)2 +B.2.(2 1) + C.2 4 =A +2.B + 2.C 4 = 2 + 2.B + 2.3 B = -2

2o Caso: Se todas as razes de q(x) so reais. Neste caso se 1, 2, ... n so as razes de q(x) com multiplicidades k1, k2, ..., kn ento q(x) = M.(x - 1)k1. (x - 2)k2... (x- n)kn e

Exemplo 2.2:

racional prpria. x4 8x2 + 16 = (x2)2 8x2 + 16 = (x2)2 8x2 + 16 = (x2 4)2 = = (x 2)2.(x + 2)2 (*) Decompondo em fraes parciais...

De (*) e ( **) segue-se que 1 = A(x - 2)(x + 2)2 +B.(x +2)2 + C(x 2)2 .(x + 2) + D.(x 2)2 Igualando os coeficientes das funes polinomiais ... Coef de x3: A + C = 0 Coef de x2: -2A + 4A + B + 2C 4C + D = 0 Coef de x: 4A 8A + 4B + 4C 8C - 4D = 0 Termo ind: -8.A + 4B + 8.C + 4.D = 1 Resolvendo o sistema obtm-se A = -1/32; B = 1/16; C = 1/32; D = 1/16.

3o Caso: Exemplo 3.1:

racional prpria. x3 + 1= (x + 1).(x2 x + 1) (Observe que x2 x + 1 no possui razes reais) (*) Decompondo em fraes parciais... ( **)

De (*) e ( **) segue-se que 1 = A(x2 x +1) +(Bx +C).(x + 1) Atribuindo valores a x: x = -1: A = 1/3 x = 0: C = 2/3 x = 1: B = -1/3

t = x2 x +1 dt = (2x 1)dx

3o Caso: Se todas as razes no reais de q(x) so simples (isto , duas a duas distintas). Neste caso, se 1, 2, ... n so as razes reais de q(x) com multiplicidade k1, k2,..., kn e

so suas razes no reais ento q(x) = M.(x - 1)k1. (x - 2)k2... (x- n)kn (x2 +b1x +c1) ... (x2 +bmx +cm)e

tal que, para todo j = 1...m, x2 +ajx +bj um polinmio com coeficientes reais e com razes (no reais)

Exemplo 3.2:

racional prpria. x2 + 1 no possui razes reais Decompondo em fraes parciais.. . Segue que 5x3 + x2 + 3x + 2 = A.x.(x2 +1) +B.(x2 +1) +(C.x + D).x2 Igualando os coeficientes... Coef de x3: A + C = 5 Coef de x2: B + D = 1 Coef de x: A = 3 Termo ind: B = 2 Logo, A = 3 ; B = 2 ; C = 2; D = -1.

Continue!

4o Caso: Exemplo 4.1:

racional prpria. Decompondo em fraes parciais...

Segue-se que x4 - 2x3 + x2 2x +1 = A(x2 x +1)2 +(Bx +C).x.(x2 x + 1) + (Dx + E)x Igualando os coeficientes... Coef de x4: A + B = 1 Coef de x3: -2A B + C = -2 Coef de x2: 3A - C + B + D = 1 Coef de x: -2A + C + E = -2 Termo ind: A = 1 Logo, A = 1 ; B = 0 ; C = 0; D = -2; E = 0.

Veja resoluo de I1 no exemplo 8.3 da aula anterior .

4o Caso: Caso geral (para qualquer polinmio real q(x) 0). Neste caso, se 1, 2, ... n so as razes reais de q(x) com multiplicidade k1, k2,..., kn e so suas razes no reais com

multiplicidade s1, s2, ..., sm ento q(x) = M.(x - 1)k1. (x - 2)k2... (x- n)kn (x2 +b1x +c1)s1 ... (x2 +bmx +cm)sm e

tal que, para todo j = 1...m, x2 +ajx +bj um polinmio com coeficientes reais e com razes (no reais)

Exemplo 4.2:

racional prpria. Decompondo em fraes parciais.

.. Segue-se que x3 + x - 1 = (Ax + B).(x2 + 2) + (Cx + D) Igualando os coeficientes... Coef de x3: A = 1 Coef de x2: B = 0 Coef de x: 2A + C = 1 Termo ind: 2B + D = -1 Continue .... Logo, A = 1 ; B = 0 ; C = -1; D = -1.