Você está na página 1de 4

Memorial Justificativa

O BLOCO
20 unidades habitacionais 7 duplex + 13 lineares

Esse projeto fruto da aplicao de muitos ideais e idias nos quais acreditamos.

Nossa proposta desde o incio foi criar um espao de chegada que precedesse a entrada no apartamento em si. Percebemos, a partir disso, a apario de uma outra caracterstica do volume que nos agradou e acabou dando embasamento ao partido de nossas fachadas. O fato de haver esse intervalo (jardim), entre a coluna de circulao vertical e a coluna compostas pelos quartos e salas, criou uma transparncia vazio nas fachadas leste e oeste. De uma forma potica, temos o sol e o cu compondo nossas fachadas, dentro de nossos prdios. Prdios estes que no pretendem ser protagonistas de paisagem, ento assim incorporam leveza ao seu grande volume. Com esse vazio, o que poderia ser um paredo de trinta metros de largura se tornou mais atraente aos olhos e receptivo aos ventos. Ao jardim da entrada - que d acesso diferenciado s zonas social, ntima e de servio - so atreladas as funes de natureza ambiental. Este espao com previso para comportar at quinze centmetros de terra plantada deve ser entregue em obra apenas com a devida impermeabilizao, para que cada famlia de moradores possa fazer seu prprio jardim. Seja de gramneas; hortalias; seixos; areia; pavimentaes; decks etc, a inteno que as pessoas tenham autonomia sobre sua rea verde. Pensada como forma de lazer para idosos, interao com a natureza para as crianas, o espao que faltava para criar animais de estimao, local de contemplao e festinhas menos abafadas, esta rea visa poder elevar sensivelmente a qualidade de vida das pessoas. como uma casa em cima da outra. Morar em casa com a segurana de um edifcio.
1

Cremos ser importante ressaltar que esses generosos apartamentos no procuram por uma clientela que fuja muito aos padres de uma grande famlia. Parece j haver uma tendncia a apartamentos que comportam muita gente quatro sutes aqui, cinco sutes ali. Apesar da influncia norteamericana das famlias de dissociarem desde muito cedo, acreditamos no ser essa a melhor forma de viver e conviver. Esses apartamentos pretendem abraar trs geraes, bicho e planta sem aperto. So essas famlias que nos fizeram traar o caminho. esse tipo de famlia que queremos resgatar. Desde a urbanizao - passando pela disposio do conjunto residencial at cada apartamento, as aberturas, reentrncias e salincias de fachada - a nossa preocupao foi a mais bsica: o conforto, o uso das qualidades naturais a nosso favor. Os ventos, o sol esto sempre aqui. E hoje, mais do que nunca, devemos buscar fazer uma arquitetura com base na sustentabilidade. Tirar partido da iluminao e da ventilao naturais foi o nosso carro-chefe, nosso guia na projetao dos espaos. Algumas premissas relacionadas ao conforto consideradas no projeto foram:
Quartos devem ser ventilados e se localizarem de forma que o sol no penetre pelas janelas tarde; Salas segundo Johan Van Lengen, autor de Manual do Arquiteto Descalso podem estar na fachada poente. (No nosso caso, as salas atravessam o sentindo leste-oeste.) O arquiteto e terico Christopher Alexander em seu livro A Pattern Language: Towns, Buildings, Construction afirma que se as pessoas puderem escolher estar em um ambiente com abertura em uma das paredes ou em um com mais de uma parede dotada de abertura, elas escolhero o segundo. Apostando nessa teoria, alguns dos nossos espaos seguiram a proposta; A grande varanda na chegada pode remeter a um fator muito temido e julgado nos projetos arquitetnicos: o desperdcio de espao. Nas grandes cidades este mesmo um ponto decisivo, e que faz questo de se evidenciar na grande maioria dos apertamentos at de luxo (?). Frente a essa questo, fazemos um apelo: sendo este um projeto com bases que vo alm dos conceitos de um mercado, e estando mais preocupado com o bem estar e a qualidade de vida, vamos nos libertar um pouco

dessa rigidez de espaos mnimos. Alm da funo, arquitetura contemplao. 2 Ainda sobre varandas, um ponto de vista no de conforto em si mas de convenincia: o contorno entre os apartamentos regular, pois acreditamos que uma varanda no deve ver as varandas abaixo. Um morador no deve ser obrigado a ver ou ser visto pelo outro. Copos, pontas de cigarro e outros objetos podem cair acidentalmente (ou no). A falta de privacidade que pode trazer este partido, na melhor das hipteses intimidaria a utilizao das varandas. A cozinha deve ser ventilada e se localizar na planta de forma que os ventos no levem seus cheios, fumaa ou um possvel incndio a se alastrar em direo ao restante da casa; No Manual do Arquiteto Descalo o autor ainda cita que a cozinha deve dar para um jardim ou quintal. No apartamento duplex isso foi aplicado e em ambos os tipos de apartamento a zona de servio (cozinha e rea) foram dotadas de sada para jardins; Sobre sol. A insolao norte a que possui maior quantidade de calor foi evitada. Os acessos verticais escada e elevadores se localizam de forma estratgica, funcionando como uma coluna de sombra e cmara de ar; Na sute sul a nica que possui uma parede orientada a oeste -, uma salincia do volume ao norte consegue evitar os piores horrios da tarde. A colocao de um armrio nesta parede pode ainda assegurar que o calor no seja transmitido ao quarto (Isso funciona bem!); Em geral, um volume tenta proteger o prximo do sol de noroeste (a escada protege a varanda, o banheiro protege o quarto.); Os sons da casa tambm seguem ligeiramente o percurso da ventilao, deixando assim os quartos em primeiro plano e os rudos da rea social tendendo a se esvair pelas varandas laterais; Outro ponto do projeto foi o posicionamento do quarto de servio. Ele deve ter acesso independente e, ao mesmo tempo, no ser privado da ventilao e da luz matinal. inadmissvel o tratamento que se d aos quartculos de empregados em tantas casas e apartamentos. Todos tm direito a qualidade de vida e a qualidade de vida e no um luxo banal o que buscamos. O bem estar do espao dedicado aos empregados reflete na sua produtividade e na satisfao pessoal e, consequentemente, profissional; Resta ainda alertar sobre a piscina dos apartamentos duplex. Convenientemente ou no sua mscara de sombra mostrou que o sol s ir incidir (no ponto central da lmina dgua) at as dez horas da manh no vero. Nos equincios e inverno varia at as onze horas. Julgando o fato conveniente, estes moradores no podero contrariar as indicaes dos dermatologistas sobre os horrios limite de exposio ao sol.

A fase mais difcil e demorada desse projeto foi, certamente, a concepo dos ambientes de forma que todos esses princpios fossem aplicados. Mas esse custo inicial necessrio quando se pensa a longo prazo.
3