Você está na página 1de 26

CURSO ON-LINE ODONTOLOGIA LEGAL POLCIA CIVIL DO DF PROFESSOR GERALDO MIRANDA

Ol futuro Perito Criminal da Polcia Civil do Distrito Federal,

Meu nome Geraldo Miranda, cirurgio-dentista graduado pela UFMG, especialista em Biotica/UFLA, especializando em Odontologia Legal e estou iniciando o Mestrado tambm em Odontologia Legal. Atualmente sou Perito Criminal da Polcia Civil de Minas Gerais e tambm Auditor-Tcnico de uma Operadora de Plano de Sade Odontolgico, onde fao controle da avaliao da qualidade e execuo dos procedimentos realizados pelos prestadores, o que alguns chamam de Percia Administrativa. Alm dos laudos criminais que fao rotineiramente, tambm j fui nomeado para atuar em percias civis e trabalhistas. Mas veremos nas prximas aulas todos os tipos de percias

odonto-legais (at porque isso est no edital). O que eu quero mostrar com essa breve apresentao que tenho experincia tanto terica quanto prtica para ministrar um curso de Odontologia Legal a fim de subsidiar voc, concursando, para a aprovao nesse excelente cargo que o de Perito Criminal da Polcia Civil do Distrito Federal. Eu j fui concursando (inclusive aluno aqui do Ponto) e sei como difcil a preparao, a dedicao e o stress, mas posso garantir que vale a pena. Eu fiz esse mesmo concurso em 2008, fui aprovado em todas as fases, mas, por dcimos, fiquei fora do curso de formao. Naquele concurso no havia a diviso por reas, ento fiz prova de todas as matrias, incluindo contabilidade, direito, etc. o que para ns, dentistas, no to fcil de lidar. Estou contando isso porque hoje, com a separao por reas, a matria ficou muito menor. E sua aprovao s depende de voc, se voc fizer a pontuao acima do corte, voc estar dentro. O que eu quero dizer que voc no tem que se preocupar com concorrncia e sim com a banca, porque ela faz questes com o objetivo de eliminar candidatos. Mas ns no vamos cair nas pegadinhas dela, no ?! Outra notcia boa que j foram autorizadas vagas para Perito da Polcia Federal e, se a Odontologia for contemplada, voc automaticamente tambm j estar se preparando para a PF, j que a matria de Odontologia Legal muito parecida. Mas isso outro assunto e hoje vamos focar no Programa da Universa sobre Odontologia (tipo 3), ou melhor, Odontologia Legal. A matria enorme, est espalhada por vrios livros que versam sobre o assunto e, se voc fosse
1 Prof. Geraldo Miranda www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE ODONTOLOGIA LEGAL POLCIA CIVIL DO DF PROFESSOR GERALDO MIRANDA

comprar todos, no iria dar conta de ler em tempo. Por isso me propus, juntamente com o Ponto dos Concursos a lanar esse curso e ajudar voc, concursando, na busca do seu sonho. O curso ser baseado nos principais livros de Odontologia e Medicina Legal de autores consagrados como o Frana, Hygino, Vanrell, Moacyr da Silva, dentre outros. Vou trazer casos reais para ilustrar as aulas at porque a Banca pode colocar uma fotografia, esquema ou figura na prova. Uma coisa certa: todo o edital ser contemplado. Outro ponto muito importante a resoluo de provas anteriores, afinal de contas para fazer uma prova que estamos aqui. Por isso, vou trazer muitas questes para praticarmos (em torno 250). Infelizmente a Universa no tem muitas questes sobre o assunto, mas usarei questes de outras bancas e todas sero resolvidas. Colocarei as questes no final de cada aula caso voc queira tentar resolver antes de ver o gabarito. Resolver questes muito importante!!! Para passar no concurso voc no precisa saber tudo, basta saber o que a Banca est pedindo. A prova ser dia 05/02/12, ento mos a obra! E as festas de fim de ano? Deixe para comemorar em 2012 quando voc tiver com R$13.500,00 no bolso, ou melhor, o dobro disso pois no final do ano tem o 13!!! Como voc ver no cronograma terminaremos antes da prova o que te dar um prazo para reviso. E, ao longo do curso, utilize o nosso frum, um diferencial aqui do Ponto dos Concursos.

AULA AULA 00 AULA 01

DATA

TPICOS ABORDADOS Energias de ordem mecnicas: Leses produzidas por ao perfurocontundente 1. Percia odonto-legal, peritos, documentos mdicos, laudos periciais, modelos e interpretao, tica odontolgica. 2. Percia odontolgica nos foros civil, penal, trabalhista e administrativo. 3. Documentao odontolgica. 4. Marcas de mordidas: metodologias de coleta e estudo comparativo. 5. Crimes de leses corporais: art. 129 do CPB e as percias odontolgicas das leses do aparelho estomatogmtico. 6. Os arcos dentrios na identificao. 7. Estimativa
2

22/12/11

AULA 02

28/12/11

AULA 03

04/01/12

Prof. Geraldo Miranda

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE ODONTOLOGIA LEGAL POLCIA CIVIL DO DF PROFESSOR GERALDO MIRANDA

do sexo, idade e estatura por meio do estudo dos dentes. 8. Biotipologia. AULA 04 11/01/12 9. Tcnicas de identificao utilizando o DNA. 10. Tcnicas de biologia molecular: tcnica de PCR, PCR em tempo real, eletroforese, sequenciamento de DNA. 11. Traumatologia forense: energias de ordem mecnica, energias de ordem fsica, energias de ordem qumica, energias de ordem fsico-qumica. 12. Estimativa de sexo, estatura, idade, fentipo, cor da pele, por meio do estudo do crnio. 13. Noes de tanatologia. 14. Sexologia forense: estupro e atentado violento ao pudor.

AULA 05

16/01/12

AULA 06 AULA 07

20/01/12 25/01/12

3 Prof. Geraldo Miranda www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE ODONTOLOGIA LEGAL POLCIA CIVIL DO DF PROFESSOR GERALDO MIRANDA

Energias de ordem perfurocontundente

mecnicas:

Leses

produzidas

por

ao

A alterao morfolgica ou funcional do corpo no local em que ocorre uma transferncia de energia o que se denomina leso. Da que se

denominem energias lesivas quaisquer formas de energia capazes de provocar leses. As energias dividem-se em (todas no edital): 1) energias de ordem mecnica, 2) energias de ordem fsica, 3) energias de ordem qumica, 4) energias de ordem fsico-qumica. Hoje vamos iniciar o estudo das energias de ordem mecnica, que so aquelas que tendem a modificar o estado de repouso ou de movimento de um corpo no todo em parte. As leses produzidas por ao mecnica podem ter suas repercusses externa ou internamente. Podem ter como resultado o impacto de um objeto em movimento contra o corpo humano parado (meio ativo), ou o instrumento encontrar-se imvel e o corpo humano em movimento (meio passivo), ou

finalmente, os dois se acharem em movimento, indo um contra o outro (ao mista). Os agentes lesivos so todos aqueles que podem provocar leses. Eles podem ser agrupados em instrumentos e meios. Os instrumentos so objetos que transferem energias cinticas (mecnicas) e os meios so todas aquelas situaes que transferem quaisquer outras formas de energia (meios fsicos, qumicos, fsico-qumicos, etc). Veja a questo da FGV que caiu esse ano no concurso para Perito Legista/Odontologia na Polcia Civil do Rio de Janeiro:

1) FGV/ Perito Legista Odontologia/PCRJ/2011 Agentes lesivos so todos aqueles capazes de provocar leses. Eles podem ser agrupados em: (A) instrumentos e danos. (B) instrumentos e fontes. (C) instrumentos e meios. (D) danos e meios. (E) fontes e meios.
4 Prof. Geraldo Miranda www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE ODONTOLOGIA LEGAL POLCIA CIVIL DO DF PROFESSOR GERALDO MIRANDA

RESPOSTA: C. Ai ficou fcil, no ? Conforme a explicao no pargrafo anterior. Os instrumentos so classificados conforme o quadro abaixo: INSTRUMENTO Perfurante Cortante Contundente Perfurocortante Perfurocontundente FERIMENTO (LESO) EXEMPLOS Punctrio Inciso Contuso Perfuroinciso Perfurocontuso Alfinete, agulha, prego Navalha, gilete Cassetete, cho, muro, pau Peixeira, faca, bisturi Projtil de arma de fogo, chave de fenda, ponta do guarda-chuva Cortocontundente Cortocontuso Machado, dente, foice, faco

Veja essa questo: 2) NCE/UFRJ/ODONTO LEGISTA instrumento cortocontundente: (A) a navalha; (B) a sonda exploradora n5; (C) o machado; (D) um pedao de cano de ferro; (E) o punhal. PCRJ/2001 Constitui exemplo de

RESPOSTA: C. s olhar o quadro acima. A sonda exploradora todo dentista j teve um ferimento punctrio no dedo com uma. Ento ela um instrumento perfurante. E a barra de ferro contundente.

ATENO: Decore esse quadro, pois as bancas adoram misturar o nome do instrumento com o da leso.

3) UECE/Perito Legista/Odontologia/PCCE/2003. Uma leso produzida por um revlver do tipo: a) punctria b) perfurocontusa c) contusa d) perfuroincisa

5 Prof. Geraldo Miranda www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE ODONTOLOGIA LEGAL POLCIA CIVIL DO DF PROFESSOR GERALDO MIRANDA

RESPOSTA: C. Se eu pegar um revlver e bater com a coronha (cabo) na cabea de algum vai ocorrer uma leso contusa, a famosa coronhada. Agora, se o revlver usado para disparar um projtil, ai sim, o projtil um instrumento perfurocontudente e no o revlver.

1. Balstica

Agora vamos falar das leses produzidas por ao perfurocontundente, principalmente os projteis de arma de fogo. Assunto certo na prova porque h muitas mortes no Brasil provocadas por esse tipo de leso atualmente e vocs futuros Peritos iro ver muito desse tipo de ferimento. Mas antes temos que ter uma noo de Balstica, pois para entender os efeitos do tiro no corpo humano temos que saber como funciona uma arma de fogo. As armas de fogo so instrumentos que utilizam grande quantidade de gases produzidos pela queima instantnea de um combustvel (plvora) para a propulso de projteis. As armas classificam-se, segundo suas dimenses, em portteis, semiportteis e no portteis. Quanto ao modo de carregar, so elas de antecarga (carregada pela boca do cano) e de retrocarga. Quanto ao funcionamento podem ser no-automticas, semi-automticas ou

automticas. E quanto a alma (parte interna do cano) so chamadas de lisas ou raiadas. As lisas como o prprio nome diz no possui nenhuma raia. Raias so salincias encontradas na face interna do cano, seguindo uma orientao curva de grande abertura no sentido do maior eixo da alma do cano. Sua finalidade imprimir um movimento de rotao ao projtil. Ora so espiraladas para a direita (dextrgiras) ora para a esquerda (sinistrgiras). graas a este raiamento que possvel realizar o exame de microcomparao balstica, pois quando o projtil sai do cano as marcas do raiamento ficam impressas nele. Cada arma tem seu prprio raiamento, pois quando da fabricao, a broca que faz a perfurao do cano sofre um desgaste microscpico entre uma arma e outra. Assim o raiamento como se fosse a impresso digital da arma. Como as armas de alma lisa no possuem raiamento no possvel realizar o exame de microcomparao nos projteis propelidos por este tipo de arma.
6 Prof. Geraldo Miranda www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE ODONTOLOGIA LEGAL POLCIA CIVIL DO DF PROFESSOR GERALDO MIRANDA

1.1 . Munio Munio a unidade de carga destinada propulso de projteis atravs da expanso dos gases, resultantes da deflagrao da plvora. So elementos essenciais do cartucho: a)Estojo: cpsula de metal cilndrica ou levemente cnica, lisa ou estrangulada anteriormente, com gargalo (forma de garrafa), destinada a alojar a espoleta, a plvora e o projtil. Seu calibre corresponde ao do projtil e pode ser medido em milmetros ou polegadas (armas raiadas). Para as armas de alma lisa (espingardas), todo de metal (lato), com culote metlico e corpo cilndrico de papelo resinado, plstico, em teflon, ou todo de plstico. b)Espoleta: pequeno recipiente de metal, em forma de cpsula, que contm a mistura iniciadora (carga de inflamao, atualmente base de estifinato de chumbo, trissulfeto de antimnio, tetrazeno e alumnio atomizado material detonante). c)Plvora (carga de projeo): combustvel slido, granular, com diversos formatos de gros, podendo inflamar-se com grande rapidez, com a produo de grande volume de gases e elevao da temperatura, sem necessitar de oxignio do exterior. Elemento ativo do cartucho. Pode ser Preta (com fumaa), composta por 75% salitre, 13% carvo vegetal e 12% enxofre, e Branca (de base qumica, qumica, sem fumaa), podem ter um ingrediente ativo (nitrocelulose), base simples, ou dois (nitrocelulose e nitroglicerina), base dupla, ou trs (nitrocelulose, nitroglicerina e nitroguanidina), base tripla. d) Projtil podem ser nicos ou mltipos (esferas de chumbo nas armas de caa). Os primeiros podem ser nus ou jaquetados (encamisados) quando o ncleo de chumbo revestido por uma delgada camada de lato. As partes componentes do projtil so: base, corpo cilndrico e ogiva. e) Buchas e Discos (Anel de Vedao): confeccionados em

plstico/papelo/serragem prensada, elemento separador entre a plvora e gros de chumbo. No esto presentes em todos os cartuchos. 1.2.Calibre
7 Prof. Geraldo Miranda www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE ODONTOLOGIA LEGAL POLCIA CIVIL DO DF PROFESSOR GERALDO MIRANDA

O calibre, para armas de alma lisa, determinado pelo nmero de esferas de chumbo, que perfazem uma libra de massa (+-454g), por exemplo, calibre 12 significa que 12 esferas de chumbo do dimetro do cano pesam 1 libra. O calibre para as armas raiadas dado pela medida do dimetro do cano no fundo de duas raias opostas da alma. Pode ser expresso em milmetros (9mm), milsimos de polegada (.380) ou centsimos de polegada (.45, .38).

Figura 1. Partes da arma e partes do cartucho.

8 Prof. Geraldo Miranda www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE ODONTOLOGIA LEGAL POLCIA CIVIL DO DF PROFESSOR GERALDO MIRANDA

A arma de fogo o aparelho que coloca em ao o cartucho. Impactada pela espoleta, a plvora incendiada. A queima de uma carga padro (calibre 38) gera gases que, aquecidos, so capazes de saturar 800 cm, o que aumenta a presso do compartimento e desentuba o projtil, imprimindo-lhe uma velocidade em torno de 600 a 800 km/h. Isso nos projteis chamados de baixa energia. Quando o projtil desentuba, ocorre a exploso do cartucho. Uma parte da plvora no se queima, sendo lanada a uma distncia de at 15cm, sob a forma de gros. Junto com o projtil so lanados tambm restos da bucha, labareda, fumaa e eventuais sujeiras. Atingem a ferida tudo o que estava no caminho do projtil (tecido da roupa, boto etc.). Agora vamos estudar os efeitos dos tiros no corpo humano. Os efeitos so divididos em primrios e secundrios. 1)Primrios: produzidos exclusivamente pela ao mecnica do projtil ou projteis e so caractersticos dos pontos de impacto, no dependendo da distncia do tiro. Primeiramente a epiderme se rompe originando o Orifcio de Entrada.

9 Prof. Geraldo Miranda www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE ODONTOLOGIA LEGAL POLCIA CIVIL DO DF PROFESSOR GERALDO MIRANDA

Orifcio de entrada.

- Orla de escoriao ou contuso: o primeiro plano com que o projtil entra em contato a epiderme, depois a derme. A epiderme arrancada por sua ao contundente, resultando uma orla de escoriao ao redor do orifcio de entrada. A derme, por ser mais elstica, esticada em forma de dedo de luva por invaginao e s se rompe quando o limite de sua elasticidade ultrapassado. Por isso, o dimetro de entrada menor que o calibre do projtil. -Orla/Zona de Enxugo ou limpadura: produzida pela limpeza dos resduos existentes no cano da arma (plvora, ferrugem, partculas etc) que o projtil transporta e que este deixa ao atravessar a pele ou as vestes, ficando sob a forma de uma aurola escura em volta do orifcio de entrada. Por vezes, a orla de enxugo s observada nas roupas da vtima. orla exclusiva dos orifcios de entrada. -Orla/Zona equimtica: no trajeto pelo tecido subcutneo, o projtil rompe

vasos de calibres mdio e pequeno, o que provoca infiltrao hemorrgica que se traduz externamente por uma orla equimtica ao redor do orifcio. Essa orla no constante nem exclusiva da entrada, podendo ser observada nos tecidos vizinhos ao orifcio de sada. Serve para caracterizar a reao vital na ferida. O conjunto dessas trs orlas denominado anel de Fisch. As orlas de contuso e enxugo, ao redor do orifcio de entrada e produzidas pelo mesmo instrumento, so caractersticas dos tiros distncia, no visveis, na maioria das vezes, nos tiros curta distncia.
10 Prof. Geraldo Miranda www.pontodosconcursos.com.br

CU URSO ON-LINE O ODONTOL LOGIA LE EGAL PO OLCIA CI IVIL DO DF D OFESSOR R GERALD PRO DO MIRAN NDA

Leso pe erfurocontu usa no lbio sup perior com orlas de contuso o e enxugo o vel com en compatv ntrada de projtil p propelido po or arma de fogo e com avulso e de dentes. fraturas d .

Aqui observam mos do ois ntos de entrada e u ferimen um jtil entro ou onde um proj oblquo o (leso mais m ovalad da) e outro ro perpend dicularmen nte p pele (les so ma ais arredondada). Nota-se N qu ue a zona a de enxug go no t o ntida, pois os projte eis foram limpos pe elas vestes s.

O orifcio o de e entrada menor m que e o dimet tro do proj jtil, nos tir ros dist ncia; mai ior nos ti iros encos stados e curta d distncia. Em tiro sobre s cartilagens ou estruturas s sseas, pode p rifcio de Sada, ter di imetro igu ual. No Or nunc ca encon ntrada a orla de enxugo, excep pcionalmente consta atando zon na de

11 Prof f. Geraldo Miranda www w.pontod dosconcur rsos.com.br

CU URSO ON-LINE O ODONTOL LOGIA LE EGAL PO OLCIA CI IVIL DO DF D OFESSOR R GERALD PRO DO MIRAN NDA

cont tuso e aurola equimtica. No caso de projt til de alta energia (com velocidade de 500m/s a 1200m/s), o orifcio de r que d entrada a tem dim metro maior o do o projtil.

ses e seus efeitos explosivos s, de 2)Se s: resultam m da ao o dos gas ecundrios rojtil resd duos da c combusto da plvor ra e pequenas partculas slidas do pr (mic croprojteis s). na de Cha ama (Cham eimadura): produzida -Zon muscamento/de Que as pelos gases g supe eraquecido os e infla amados que se de esprendem m nos tiro os encost tados ating gindo o al lvo, queim mando a p pele, plos s e vestes s. Circunda a o orifcio de
12 Prof f. Geraldo Miranda www w.pontod dosconcur rsos.com.br

CURSO ON-LINE ODONTOLOGIA LEGAL POLCIA CIVIL DO DF PROFESSOR GERALDO MIRANDA

entrada, nos tiros perpendiculares e presente nos tiros encostados ou muito prximos. Bastante considervel nos tiros com plvora preta devido a grande quantidade de resduos slidos expelidos e ainda incandescentes. Da a expresso tiro queima-roupa. Tamanho da chama depende do comprimento do cano e tipo de munio, assim, no se pode mais delimitar rigidamente a sua extenso. -Zona de Esfumaamento: produzida pelo depsito de fuligem decorrente da combusto da plvora envolta do orifcio de entrada. Formada pelos resduos finos e impalpveis aderidos ao plano do alvo, facilmente removidos por lavagem. Nos tiros perpendiculares a forma pode ser estrelada. Presente nos tiros curta distncia. -Zona de Tatuagem: produzida pelos gros de plvora incombusta ou parcialmente comburida e pequenos fragmentos desprendidos do projtil, incrustando-se no alvo com maior ou menor profundidade, no removveis por lavagem. Os resduos do projtil (chumbo ou lato) vo muito alm, manifestando-se no alvo at 1 m. Acima de 50 cm a quantidade de partculas slidas diminui progressiva e rapidamente. Nos tiros perpendiculares apresenta-se sob a forma circular. Nos inclinados tem forma elptica. Trao caracterstico do orifcio de entrada.

13 Prof. Geraldo Miranda www.pontodosconcursos.com.br

EGAL PO CU URSO ON-LINE O ODONTOL LOGIA LE OLCIA CI IVIL DO DF D OFESSOR R GERALD DO MIRAN PRO NDA

Repare no tiro curta distn ncia se caso com muito ness umaamento esfu o, que facilm mente vagem. retir rado com lav

Esta as zonas so ofrem significativas alteraes a em rela o a quantidade e for stribuio d dos resduos em torn rada utiliza andorma de dis no do orifc cio de entr se arma com c compensad dor de recu uo.

4) N NCE/UFRJ/ /ODONTO O LEGISTA A PCRJ/20 sduos da combust o da 001 Os res plvo ora, repres sentados pela p fulige em, situado os ao redo or das les es de ent trada dos projteis d de arma de e fogo, con nstituem a chamada: c (A) zona z ou or rla de tatua agem; (B) zona z de ex xploso; (C) buraco b de mina ou bo oca de min na; (D) orla o de esf fumaamen nto ou de t tisnado; (E) orla o ou zon na de queim madura. RES SPOSTA: D D. Questo o simples d depois que e acabamo os de apre ender os ef feitos secu os tiros no ? undrios do

14 Prof f. Geraldo Miranda www w.pontod dosconcur rsos.com.br

CURSO ON-LINE ODONTOLOGIA LEGAL POLCIA CIVIL DO DF PROFESSOR GERALDO MIRANDA

Aqui observamos a zona de tatuagem e pouco esfumaamento. Novamente tiro curta distncia.

Distncia: tomando-se por base os efeitos primrios e secundrios, classificam-se os tiros em: a)Encostado: aquele que a boca do cano da arma se apoia no alvo ou est muito prxima, produzindo leso pela ao do projtil e gases resultantes da deflagrao da plvora. O orifcio de entrada irregular, amplo, em regra maior que o dimetro do projtil. A leso apresenta prolongamentos radiados, chamada exploso da mina de Hoffmann. No h, em geral, zona de esfumaamento e tatuagem. Neste tiro a expanso dos gases ser dentro do tnel aberto pelo projtil, ficando os bordos do orifcio de entrada evertidos. Internamente se manifesta por devastao intensa, formando a boca de mina (mina de Hofmann). Estando a regio atingida coberta por vestes, os efeitos secundrios podem ficar nelas, parcial ou totalmente. Neste caso, o orifcio de entrada poder apresentar caractersticas de orifcio de sada. No crnio, a orla de esfumaamento aparece ao redor do orifcio de entrada, superfcie externa do plano sseo (sinal de Benassi), podendo ficar at aps a decomposio das partes moles. O disparo encostado produz a impresso do cano quente na pele. Essa impresso recebe o nome de sinal de Werkgaertner. Para um diagnstico seguro do tiro encostado importante encontrar carboxiemoglobina no sangue do ferimento, assim como nitratos de plvora, nitritos e enxofre.

15 Prof. Geraldo Miranda www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE ODONTOLOGIA LEGAL POLCIA CIVIL DO DF PROFESSOR GERALDO MIRANDA

b) A Curta Distncia: aquele desferido contra alvo situado dentro dos limites da regio espacial varrida pelos gases e resduos de combusto da plvora expelidos pelo cano da arma. A distncia mxima ficar dentro dos limites dos efeitos do esfumaamento, entre 20 ou 30 cm da boca do cano, para armas curtas. O orifcio de entrada ter a forma arredondada ou ovalar (nos tiros inclinados), com bordas invertidas, orla de contuso e enxugo, aurola equimtica e as zonas de queimadura e esfumaamento. Esta, neste tiro, cresce em dimetro entre 5 a 10 cm da boca do cano de armas curtas, e medida que se afasta, diminui at cessar. c) Distante ( distncia): aquele efetuado contra alvo dentro dos limites do espao coberto por gros de plvora comburida ou no e fragmentos do projtil propelido pela arma. Em torno do ponto de impacto encontram-se apenas resduos caractersticos da zona de tatuagem. Na distncia de 50 cm os pontos j so poucos e esparsos, nos tiros com armas curtas, indo at 70 a 80 cm, cessando por volta de 1 m. O orifcio de entrada tem forma arredondada (tiro perpendicular), ovalada (tiro inclinado), bordos invertidos, zona de contuso e enxugo, aurola equimtica, sem os demais. O dimetro deste orifcio similar ao do projtil. -Tiro produzido por arma de alma lisa (espingardas): tomando-se o dimetro da boca do cano da arma e a disperso dos chumbos ou balins esfricos no alvo ou a certa distncia, pode-se traar o cone de disperso dos chumbos. As dimenses do cone em uma determinada distncia dependem do dimetro dos balins, potncia da carga de projeo e calibre e choque da arma. Trajeto: o caminho que o projtil descreve dentro do organismo. aberto quando tem orifcio de sada e em fundo de saco, quando termina em cavidade fechada. Pode ser retilneo ou sofrer desvios. A localizao do projtil de arma de fogo dentro do corpo humano extremamente difcil sem o auxlio do raio X, pelo fato de o projtil mudar o seu trajeto dentro do corpo. No confundir com trajetria que o caminho percorrido pelo projtil no espao.

16 Prof. Geraldo Miranda www.pontodosconcursos.com.br

CU URSO ON-LINE O ODONTOL LOGIA LE EGAL PO OLCIA CI IVIL DO DF D OFESSOR R GERALD PRO DO MIRAN NDA

Form ma Bord da Elem mentos Dim metro Sang gramento

FERIM MENTO DE E ENTRADA Arredon ndada (reg gular) Invagina adas Inver rtidas Orlas e Zonas Proporc cional ao projtil p Pouco o ou Ausente e

ORIFCIO O DE SADA A Irregular Evertidas S Sem Orlas e Zonas D Desproporc cional M Mais Sangramentos

Caso os particulares com importnci i a Odonto-legal: - Sin nal de fun nil de Bonnet: qua ando um projtil p tran nsfixa o cr rnio caus sa na a do osso o, no ferim mento de entrada, e um formato o arredond dado, lmina externa ular e de fo orma de sa aca-bocad do. Na lm mina interna a, o ferime ento irreg gular, regu maio or do que o da lmina externa a e com bisel interno o bem def finido, dan ndo forma de funil. f perfu urao a f O ferimento de e sada exatamen nte o contr rrio, como um amplo bisel ext terno, mas s desta vez z com a ba ase voltada a para fora a. - Bu uraco de fechadura: nos osso os do crni io, quando o o projtil tem incid ncia tang orm com um mnim ar na cavid dade, gencial, po mo de inclinao par ra penetra assim m levanta um fragme ento do osso e em se eguida se v verifica sua penetra o.

5) ACADEPO A L/MG/ ES SCRIVO DE POLC CIA/2011 Considera ando as le eses prod or Projte stico diferencial entre o duzidas po eis de arma de fogo o, o diagn ferim entrada e o de sada a no plano o sseo cra aniano, feito pelo sinal mento de e de: a) Bonnet. b) Carrara. c) St trassmann n. d) T Terraza de e Hoffmann n.
17 Prof f. Geraldo Miranda www w.pontod dosconcur rsos.com.br

CURSO ON-LINE ODONTOLOGIA LEGAL POLCIA CIVIL DO DF PROFESSOR GERALDO MIRANDA

RESPOSTA: A. Quando ocorre perda de tecidos quase semelhante forma e s dimenses daquele objeto agressor (ex. martelo) a leso conhecida como fratura de Strassmann. Pode ocorrer tambm um afundamento parcial e uniforme com inmeras fissuras, em forma de arcos e meridianos, e, por isso, denominado sinal do mapa-mndi de Carrara. Finalmente, quando o traumatismo se verifica tangencialmente, produz uma fratura de forma triangular com a base aderida poro ssea vizinha e com o vrtice solto e dirigido para dentro da cavidade craniana. Esse o sinal em terraza de Hoffmann. Calma, vamos estudar isso nas leses contusas.

6) UNIVERSA-MEDICO LEGISTA-GO/2010 Com relao s leses por projteis de arma de fogo, assinale a alternativa correta. (A) A ausncia de tatuagem ou esfumaamento na pele ao redor do orifcio de entrada de projtil de arma de fogo exclui o disparo a curta distncia. (B) mais comum ser encontrada tatuagem sem esfumaamento que o contrrio. (C) O sinal do funil presente em leso produzida por projtil de arma de fogo na calvria indica que se trata de uma entrada. (D) Os bordos evertidos de uma leso por projtil de arma de fogo indicam que se trata de uma sada. (E) Nos casos em que os projteis foram transfixantes, o nmero de disparos corresponde metade do nmero de orifcios.

RESPOSTA: B A) FALSO. Como eu disse anteriormente o uso de compensador de recuo altera os efeitos secundrios do tiro. As vestes da vtima tambm podem servir como anteparo e no mostrarem as zonas de tatuagem e esfumaamento mesmo o tiro sendo a curta distncia. B) VERDADEIRO. A tatuagem devida aos gros de plvora incombusta que atingem o corpo, j o esfumaamento causado pela plvora combusta. Ora, se tem mais plvora incombusta claro que ter menos a combusta. Observem nas fotografias acima, no caso em que a zona de tatuagem grande h pouco esfumaamento e vice-versa. C) FALSO. O funil de Bonnet pode ser tanto de entrada como de sada.
18 Prof. Geraldo Miranda www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE ODONTOLOGIA LEGAL POLCIA CIVIL DO DF PROFESSOR GERALDO MIRANDA

D) FALSO. Lembra do tiro encostado? Na mina de Hoffman as bordas so voltadas para fora, devido ao levantamento dos tecidos pela exploso dos gases. um tiro com bordas evertidas, mas entrada. Ateno para a exceo. E) FALSO. Pode ocorrer que o mesmo projtil atravesse mais de uma parte do corpo. Por exemplo, nas reaes de defesa em que a vtima pe os membros superiores para se defender comum os projteis atravessarem o membro superior e atingir o trax ou a cabea.

7) UNIVERSA/Perito Legista/PCDF/2008. Com relao aos ferimentos provocados por um instrumento perfuro-contundente, assinale a alternativa incorreta: A) B) A ferida de entrada pode variar de acordo com o tipo de projtil. A prova de parafina deve ser excluda para investigar a presena de

plvora na mo. C) D) E) O sinal de Werkgaertner aparece nos tiros por projteis de alta energia. A marca de tatuagem aparece nos tiros a curta-distncia. A carboxiemoglobina est presente nos tiros encostados.

A) VERDADEIRO. Corretssima. Imagina um orifcio causado por um projtil .22 comparado por um balote de calibre 12. A leso ser muito maior no calibre 12. B) VERDADEIRO. A prova de parafina (difenilamina sulfrica) foi excluda para uso em exames residuogrficos, por apresentar inmeras desvantagens. Hoje existem testes mais modernos, como absoro atmica e a microscopia eletrnica, apesar de radizonato de sdio (com uso de fitas) ainda ser usado. C) FALSO. Os projteis de alta energia podem apresentar vultosas reas de destruio dos tecidos atingidos, deixando mostra regies e estruturas profundas. Quando encontram maior resistncia (como estruturas sseas) apresentam-se como verdadeiras exploses. O sinal de Werkgaertner representa o desenho da boca do cano na pele.

19 Prof. Geraldo Miranda www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE ODONTOLOGIA LEGAL POLCIA CIVIL DO DF PROFESSOR GERALDO MIRANDA

D) VERDADEIRO. Devido ao da plvora incombusta que penetra na pele.


E) VERDADEIRO. Como dito anteriormente para um diagnstico seguro do

tiro encostado faz-se o exame da carboxiemoglobina no sangue do ferimento. CESPE/MEDICO-LEGISTA PCTO/2008 Um cadver foi levado ao IML para necropsia. Possua leso de pele estourada de dentro para fora localizada na nuca. Na ferida, havia laceraes radiadas cujas bordas careciam de escoriaes. A parte central da ferida apresentava cor cinza escura e chamuscamento. Julgue os seguintes itens, relativos ao caso descrito acima.

8)

CESPE/MEDICO-LEGISTA

PCTO/2008

cor

escura

deve-se

impregnao dos resduos de disparo e gros de propelente incombustos de arma de fogo. RESPOSTA: CORRETA. Isso exemplo do tiro encostado tipo mina de Hofmann.

9) CESPE/MEDICO-LEGISTA PCTO/2008 A ferida foi causada pela ao expansiva dos gases incandescentes resultante de disparo de arma de fogo. RESPOSTA: CORRETA. Os ferimentos de entrada nos tiros encostados, com plano sseo logo abaixo, tem forma iregular, denteada ou com entalhes, devido ao resultante dos gases que deslocam e dilaceram os tecidos.

10) CESPE/MEDICO-LEGISTA PCTO/2008 O sinal de impregnao de resduos conhecido como sinal de Werkgartner.

20 Prof. Geraldo Miranda www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE ODONTOLOGIA LEGAL POLCIA CIVIL DO DF PROFESSOR GERALDO MIRANDA

RESPOSTA: ERRADA. J vimos que o sinal de Werkgartner representa o desenho da boca do cano na pele.

11) CESPE/MEDICO-LEGISTA PCTO/2008 O sinal de massa de mira adjacente a uma ferida causada por disparo de arma de fogo com orifcio do cano encostado denominado sinal de Benassi. RESPOSTA: ERRADA. O sinal de Benassi o esfumaamento da tbua externa dos ossos do crnio, em casos de tiro encostado. O sinal que a

questo fala Puppe-Werkgartner, ou simplesmente Werkgartner, que ns j vimos na questo acima. A massa de mira uma parte da arma de fogo que fica na ponta do cano (vide figura 01), usada para visar o alvo. Viram como o CESPE trocou o nome dos sinais. Fiquem atentos!!! No tem jeito, preciso memorizar esses nomes.

12) CESPE/MEDICO-LEGISTA PCTO/2008 No caso de tiro encostado na nuca, correto afirmar que houve execuo, descartando a possibilidade de suicdio. RESPOSTA: ERRADO. Se alguem consegue levar uma arma na prpria nuca e apertar o gatilho ento a possibilidade de suicdio no pode ser descartada.

13) CESPE/MEDICO-LEGISTA PCTO/2008 Se o referido cadver possuir ferida correspondente sada de projtil de arma de fogo, espera-se que esta seja de forma estrelada, possua orla equimtica e bordas de pele evertidas. RESPOSTA. CORRETO. O CESPE descreveu as caractersticas da ferida de sada. Vejam como aquele quadro que eu mostrei acima importante!

21 Prof. Geraldo Miranda www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE ODONTOLOGIA LEGAL POLCIA CIVIL DO DF PROFESSOR GERALDO MIRANDA

14) CESPE/MEDICO-LEGISTA PCTO/2008 Na situao descrita, a causa da morte assinalada no laudo pericial e na declarao de bito seria traumatismo cranienceflico por ao de instrumento perfurocontundente. RESPOSTA: ERRADA. No possvel afirmar isso, porque a banca no deu o trajeto do projtil. Ele atingiu o crnio causando um traumatismo

cranienceflico? No podemos afirmar nada sobre isso. Ento assertiva ERRADA.

15)

CESPE/MEDICO-LEGISTA PCES/2011 Nos tiros encostados, em geral,

apresenta-se zona de tatuagem e esfumaamento. RESPOSTA: ERRADO. Zonas de tatuagem e esfumaamento so nos tiros a curta distncia e no nos encostados.

16)

CESPE/MEDICO-LEGISTA

PCES/2011

presena

de

carboxiemoglobina no sangue perifrico, assim como de enxofre, nitratos da plvora e nitritos no sangue do ferimento da fronte da vtima consistem em importantes dados para a realizao de diagnstico seguro de tiro encostado. RESPOSTA: CORRETO. J fizemos uma questo sobre isso, inclusive foi da UNIVERSA. Vejam como as questes se repetem. Por isso importante fazer questes de exerccios anteriores. Isso foi tirado do livro do Frana.

17) CESPE/ Perito Odonto-Legal/ PCPB/2009. A figura acima, com escala milimtrica, ilustra uma leso produzida por um projtil de arma de fogo. Essa leso provavelmente foi causada pela:
22 Prof. Geraldo Miranda www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE ODONTOLOGIA LEGAL POLCIA CIVIL DO DF PROFESSOR GERALDO MIRANDA

A) entrada de projtil disparado a curta distncia. B) entrada de projtil disparado a longa distncia. C) entrada de projtil semiencamisado. D) sada de projtil. E) reentrada de projtil. RESPOSTA: D. Viram como as fotografias so importantes? Alm de didticas podem cair na prova como foi o caso aqui. Vamos eliminar de cara a alternativa A, pois no temos nenhuma zona de esfumaamento, tatuagem ou

queimadura para falar que foi a curta distncia. Tambm vamos eliminar a alternativa B e C, pois os ferimentos de entrada possuem bordas regulares, invertidas e so arredondados, o que no o caso. A reentrada quando por exemplo o projtil transfixa um membro e atinge a vtima novamente, no deixa de ser uma entrada. Ento s sobra a alternativa D. A fotografia mesmo de uma sada de projtil. Notem como irregular, tem as bordas evertidas e no possue nenhum orla ou zona.

QUESTES DA AULA 1) FGV/ Perito Legista Odontologia/PCRJ/2011 Agentes lesivos so todos aqueles capazes de provocar leses. Eles podem ser agrupados em: A) instrumentos e danos. B) instrumentos e fontes. C) instrumentos e meios. D) danos e meios. E) fontes e meios. 2) NCE/UFRJ/ODONTO LEGISTA instrumento cortocontundente: A) a navalha; B) a sonda exploradora n5; C) o machado; D) um pedao de cano de ferro; E) o punhal. PCRJ/2001 Constitui exemplo de

3) Uma leso produzida por um revlver do tipo: A) punctria B) perfurocontusa C) contusa D) perfuroincisa 4) NCE/UFRJ/ODONTO LEGISTA PCRJ/2001 Os resduos da combusto da plvora, representados pela fuligem, situados ao redor das leses de entrada dos projteis de arma de fogo, constituem a chamada:
23 Prof. Geraldo Miranda www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE ODONTOLOGIA LEGAL POLCIA CIVIL DO DF PROFESSOR GERALDO MIRANDA

A) zona ou orla de tatuagem; B) zona de exploso; C) buraco de mina ou boca de mina; D) orla de esfumaamento ou de tisnado; E) orla ou zona de queimadura. 5) ACADEPOL/MG/ ESCRIVO DE POLCIA/2011 Considerando as leses produzidas por Projteis de arma de fogo, o diagnstico diferencial entre o ferimento de entrada e o de sada no plano sseo craniano, feito pelo sinal de: A) Bonnet. B) Carrara. C) Strassmann. D) Terraza de Hoffmann. 6) UNIVERSA-MEDICO LEGISTA-GO/2010 Com relao s leses por projetis de arma de fogo, assinale a alternativa correta. A) A ausncia de tatuagem ou esfumaamento na pele ao redor do orifcio de entrada de projtil de arma de fogo exclui o disparo a curta distncia. B) mais comum ser encontrada tatuagem sem esfumaamento que o contrrio. C) O sinal do funil presente em leso produzida por projtil de arma de fogo na calvria indica que se trata de uma entrada. D) Os bordos evertidos de uma leso por projtil de arma de fogo indicam que se trata de uma sada. E) Nos casos em que os projetis foram transfixantes, o nmero de disparos corresponde metade do nmero de orifcios. 7) UNIVERSA/Perito Legista/PCDF/2008. Com relao aos ferimentos provocados por um instrumento perfuro-contundente, assinale a arlternativa incorreta: A) A ferida de entrada pode variar de acordo com o tipo de projtil. B) A prova de parafina deve ser excluda para investigar a presena de plvora na mo. C) O sinal de Werkgaertner aparece nos tiros por projteis de alta energia. D) A marca de tatuagem aparece nos tiros a curta-distncia. E) A carboxiemoglobina est presente nos tiros encostados.

CESPE/MEDICO-LEGISTA PCTO/2008 Um cadver foi levado ao IML para necropsia. Possua leso de pele estourada de dentro para fora localizada na nuca. Na ferida, havia laceraes radiadas cujas bordas careciam de escoriaes. A parte central da ferida apresentava cor cinza escura e chamuscamento. Julgue os seguintes itens, relativos ao caso descrito acima. 8) CESPE/MEDICO-LEGISTA PCTO/2008 A cor escura deve-se impregnao dos resduos de disparo e gros de propelente incombustos de arma de fogo.
24 Prof. Geraldo Miranda www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE ODONTOLOGIA LEGAL POLCIA CIVIL DO DF PROFESSOR GERALDO MIRANDA

9) CESPE/MEDICO-LEGISTA PCTO/2008 A ferida foi causada pela ao expansiva dos gases incandescentes resultante de disparo de arma de fogo. 10) CESPE/MEDICO-LEGISTA PCTO/2008 O sinal de impregnao de resduos conhecido como sinal de Werkgartner. . 11) CESPE/MEDICO-LEGISTA PCTO/2008 O sinal de massa de mira adjacente a uma ferida causada por disparo de arma de fogo com orifcio do cano encostado denominado sinal de Benassi. 12) CESPE/MEDICO-LEGISTA PCTO/2008 No caso de tiro encostado na nuca, correto afirmar que houve execuo, descartando a possibilidade de suicdio. 13) CESPE/MEDICO-LEGISTA PCTO/2008 Se o referido cadver possuir ferida correspondente sada de projtil de arma de fogo, espera-se que esta seja de forma estrelada, possua orla equimtica e bordas de pele evertidas. 14) CESPE/MEDICO-LEGISTA PCTO/2008 Na situao descrita, a causa da morte assinalada no laudo pericial e na declarao de bito seria traumatismo cranienceflico por ao de instrumento perfurocontundente. 15) CESPE/MEDICO-LEGISTA PCES/2011 Nos tiros encostados, em geral, apresenta-se zona de tatuagem e esfumaamento. 16) CESPE/MEDICO-LEGISTA PCES/2011 A presena de carboxiemoglobina no sangue perifrico, assim como de enxofre, nitratos da plvora e nitritos no sangue do ferimento da fronte da vtima consistem em importantes dados para a realizao de diagnstico seguro de tiro encostado.

17) CESPE/ Perito Odonto-Legal/ PCPB/2009. A figura acima, com escala milimtrica, ilustra uma leso produzida por um projtil de arma de fogo. Essa leso provavelmente foi causada pela: A) entrada de projtil disparado a curta distncia. B) entrada de projtil disparado a longa distncia.
25 Prof. Geraldo Miranda www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE ODONTOLOGIA LEGAL POLCIA CIVIL DO DF PROFESSOR GERALDO MIRANDA

C) entrada de projtil semiencamisado. D) sada de projtil. E) reentrada de projtil.

QUESTO 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17

RESPOSTA C C C D A B C C C E E E C E E C D

Com isso encerramos um assunto muito importante que so as leses perfurocontusas e na prxima aula daremos continuidade com o nosso curso. Espero que tenham gostado. Vamos juntos nessa empreitada. No desista nem desanime, voc nunca vai saber se no tentar. O seu maior desafio vencer suas prprias dificuldades. Abrao a todos e bons estudos.

26 Prof. Geraldo Miranda www.pontodosconcursos.com.br