Você está na página 1de 40

CURSO ON-LINE ODONTOLOGIA LEGAL POLCIA CIVIL DO DF PROFESSOR GERALDO MIRANDA

Ol Pessoal, Espero que estejam animados, vamos juntos nesta empreitada! A aula de hoje ser sobre os tpicos 1, 2 e 3 do edital. 1. Percia odonto-legal, peritos, documentos mdicos, laudos periciais, modelos e interpretao, tica odontolgica. 2. Percia odontolgica nos foros civil, penal, trabalhista e administrativo. 3. Documentao odontolgica. 1.1. PERCIA ODONTO-LEGAL Define-se percia como um conjunto de procedimentos tcnicos que tem como finalidade o esclarecimento de um fato de interesse da Justia. A percia produz provas, e a prova no outra coisa seno o elemento demonstrativo do fato. Seu objetivo formar a convico do juiz sobre os elementos necessrios para a deciso da causa. Hoje a misso da percia no apenas ver e relatar visum et repertum tambm discutir, fundamentar e at deduzir, se preciso for, na busca da verdade. A percia odontolegal um procedimento solicitado por autoridades pblicas, administrativas, policiais e judicirias, versando sobre fatos prprios da Odontologia na busca de esclarecimentos indispensveis aplicao correta do direito substancial e ao encargo do cirurgio-dentista. O cirurgio-dentista pode ser convocado a exprimir seus conhecimentos como perito no domnio dentobucofacial. Atribuio essa dada pela lei 5081/66 que regulamenta o exerccio da Odontologia e diz que: Art. 6 - Compete ao cirurgio-dentista: IV - proceder percia odontolegal em foro civil, criminal, trabalhista e em sede administrativa; IX - utilizar, no exerccio da funo de perito-odontlogo, em casos de necropsia, as vias de acesso do pescoo e da cabea. Assim, no obrigatrio que o perito seja um especialista em determinada rea para fazer percia sobre aquele assunto porque a prpria lei

Prof. Geraldo Miranda

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE ODONTOLOGIA LEGAL POLCIA CIVIL DO DF PROFESSOR GERALDO MIRANDA

5081/66 no mesmo artigo 6 diz que compete ao CD praticar todos os atos pertinentes Odontologia, decorrentes de conhecimentos adquiridos em curso regular ou em cursos de ps- graduao. Nessa rea a Odontologia Legal assume papel principal repercutindo nas esferas cvel, criminal e trabalhista. A Resoluo 63/2005 do CFO define a Odontologia Legal como especialidade que tem como objetivo a pesquisa de fenmenos psquicos, fsicos, qumicos e biolgicos que podem atingir ou ter atingido o homem, vivo, morto ou ossada, e mesmo fragmentos de vestgios, resultando leses parciais ou totais reversveis ou irreversveis. 1.2. PERITOS Do latim peritus: aquele que sabe por experincia, hbil, instrudo. Pessoa a quem incumbe a realizao de exames tcnicos de sua especialidade ou competncia para esclarecimentos de fatos que so objeto de inqurito policial ou de processo judicial. Podem ser: - Peritos Oficiais so chamados a exercerem esse mister por atribuio de cargo pblico, como, por exemplo, os mdicos-legistas, os odontolegistas e os peritos criminais. Eles tm por misso efetuar os exames de corpo de delito e outras percias requisitadas pela autoridade. - Peritos No-oficiais so aqueles designados pela autoridade para suprirem a falta de peritos oficiais, ou para substitu-los, quando estiverem impedidos de atuar. o caso dos peritos nomeados ou louvados que so chamados para atuar em determinado caso. o que acontece nas esferas cvel e trabalhista. Veja a Lei processual do trabalho: Art 3 Os exames periciais sero realizados por perito nico designado pelo Juiz, que fixar o prazo para entrega do laudo. Pargrafo nico. Permitir-se- a cada parte a indicao de um assistente, cujo laudo ter que ser apresentado no mesmo prazo assinado para o perito, sob pena de ser desentranhado dos autos. J o Cdigo de Processo Civil:
Prof. Geraldo Miranda www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE ODONTOLOGIA LEGAL POLCIA CIVIL DO DF PROFESSOR GERALDO MIRANDA

Art. 421. O juiz nomear o perito, fixando de imediato o prazo para a entrega do laudo. 1o Incumbe s partes, dentro em 5 (cinco) dias, contados da intimao do despacho de nomeao do perito: I - indicar o assistente tcnico; II - apresentar quesitos. No Cdigo de Processo Penal diz: Art. 158. Quando a infrao deixar vestgios, ser indispensvel o exame de corpo de delito, direto ou indireto, no podendo supri-lo a confisso do acusado. Art. 159. O exame de corpo de delito e outras percias sero realizados por perito oficial, portador de diploma de curso superior. 1o Na falta de perito oficial, o exame ser realizado por 2 (duas) pessoas idneas, portadoras de diploma de curso superior preferencialmente na rea especfica, dentre as que tiverem habilitao tcnica relacionada com a natureza do exame. 2o Os peritos no oficiais prestaro o compromisso de bem e fielmente desempenhar o encargo. 3o Sero facultadas ao Ministrio Pblico, ao assistente de acusao, ao ofendido, ao querelante e ao acusado a formulao de quesitos e indicao de assistente tcnico. 4o O assistente tcnico atuar a partir de sua admisso pelo juiz e aps a concluso dos exames e elaborao do laudo pelos peritos oficiais, sendo as partes intimadas desta deciso. Viram a diferena entre os Peritos das esferas trabalhista, cvel e penal? Nos dois primeiros os Peritos so nomeados para o caso e o no penal a percia feita pelos peritos oficiais, EXCETO na falta de perito oficial (art. 159, 1o do CPP). Estamos em um curso de Odontologia Legal e no h como fugir das leis, ok? Vejam como isso caiu nessa questo do CESPE. 1) CESPE/ Odonto-Legista/PCRR/2003. Percias odontolgicas em foro criminal somente podem ser realizadas por peritos oficiais dos institutos mdicos legais.

Prof. Geraldo Miranda

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE ODONTOLOGIA LEGAL POLCIA CIVIL DO DF PROFESSOR GERALDO MIRANDA

ERRADO. De acordo com o artigo 1o do artigo 159 na falta de perito oficial o exame pode ser realizado por duas pessoas idneas. A atuao do perito far-se- em qualquer fase do processo. Ainda h a figura dos Assistentes Tcnicos, que auxiliam as partes, podendo ter acesso aos documentos a serem utilizados na percia e acompanhamento de toda a atividade pericial. A atuao do Assistente Tcnico parcial, ou seja, ela colabora na defesa de uma das partes da lide judicial, diferentemente do perito que deve ser imparcial. Veja essa questo recente do CESPE: 2) CESPE/Mdico-Legista/PCES/2011 Os peritos no oficiais e os

assistentes tcnicos diferem na sua concepo em relao aos peritos oficiais, visto que os peritos no oficiais (ad hoc), peritos do juzo, s podem atuar na ausncia do perito oficial e depois de firmar o compromisso de bem e desempenhar, fielmente, o encargo perante a autoridade solicitante da percia; e os assistentes tcnicos, peritos da parte, s podem atuar aps a sua admisso pelo juiz. J o perito oficial prescinde de firmar o compromisso, que inerente sua titulao, e sua atuao precede a do assistente tcnico. RESPOSTA: CORRETO. A primeira parte da assertiva entendimento dos 2 e 4 do artigo 159 do CPP citados acima. J a parte final vamos ver ainda na aula de hoje que realmente o perito oficial no exerccio de funo pblica no precisa firmar compromisso.

A resoluo 20/2001 do CFO trs outra definio para perito: Art. 2. Considera-se perito o profissional que auxilia a deciso judicial e administrativa, por solicitao da autoridade judiciria ou por designao do conselho, fornecendo laudo-tcnico detalhado, realizado atravs de percia, com a verificao de exames clnicos, radiogrficos, digitalizados, fotografias, modelos de arcos dentais, exames complementares e outros que auxiliaro na descrio de laudo-tcnico, com absoluta imparcialidade, indicando sempre a fonte de informao que o amparou. Art. 3. So atribuies especficas do perito, devidamente nomeado, executar o laudo-tcnico com absoluta iseno e imparcialidade, responder os quesitos

Prof. Geraldo Miranda

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE ODONTOLOGIA LEGAL POLCIA CIVIL DO DF PROFESSOR GERALDO MIRANDA

formulados de forma objetiva, abster-se de emitir opinies pessoais, reportar-se sempre a fundamentos cientficos e citando a sua fonte.

1.3. DOCUMENTOS MDICOS A) Notificaes: So comunicaes compulsrias feitas pelos mdicos s autoridades competentes de um fato profissional, por necessidade social ou sanitria, como acidente do trabalho, doenas infecto-contagiosas e a morte enceflica. No so mais notificados os viciados em substncias capazes de determinar dependncia.

B) Atestado: a afirmao simples e por escrito de um fato mdico e suas conseqncias.

C) Relatrio: a descrio minuciosa de uma percia mdica

a fim de

responder solicitao da autoridade. O relatrio recebe o nome de AUTO quando ditado pelo perito ao escrivo e denominado de LAUDO quando redigido pelo prprio perito, posteriormente ao exame. O laudo um item especfico do edital vamos v-lo ainda nesta aula.

D) Parecer: a resposta escrita de autoridade mdica, de comisso de profissionais ou de sociedade cientfica, consulta formulada com o intuito de esclarecer questes de interesse jurdico.

E) Depoimento Oral: So os esclarecimentos dados pelo perito, acerca do relatrio apresentado, perante o jri ou em audincia de instruo e julgamento.

F) Pronturio mdico: Constitui-se no apenas no registro da anamnese do paciente, mas em todo acervo documental padronizado, organizado e conciso, referente ao registro dos cuidados mdicos prestados, assim como dos documentos pertinentes a essa assistncia. 1.4. LAUDO PERICIAL
Prof. Geraldo Miranda www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE ODONTOLOGIA LEGAL POLCIA CIVIL DO DF PROFESSOR GERALDO MIRANDA

Vocs devem saber isso na ponta da lngua, pois, quando forem peritos o que mais faro no trabalho LAUDO. um documento que exige compromisso prvio, que obedece a uma determinada formalidade, minucioso, e que deve contribuir com o esclarecimento de um ou mais fatos de ordem odontolgica. O odontolegista (perito oficial) dispensado desse ato, porquanto tem compromisso permanente no exerccio da sua funo. O laudo deve conter, necessariamente, as seguintes partes: a) Prembulo, que a introduo , que se refere ao local, a data e a hora da percia, a autoridade requisitante, os peritos designados, a identificao da pessoa a ser periciada, o exame a ser realizado e os quesitos a serem respondidos. b) Histrico ou Comemorativo, que um relato sucinto, ainda que completo, do fato justificador do pedido de percia. c) Descrio (visum et repertum), que contm, com todos os detalhes, os achados dos exames realizados. d) Discusso, que o debate, a confrontao de hipteses, as controvrsias possveis de cada caso. e) Concluso, que a anlise dos dados descritos e discutidos, a posio final procurada pelo requerente da percia. f) Respostas aos Quesitos, o que permite a formao de juzos de valor, quer pelas partes, quer pelo magistrado.

3) CESPE/Perito Odonto-Legal/PC/PB 2009 Acerca de laudo pericial, assinale a opo incorreta. A) Laudo pericial a concluso a que chegam os peritos, exposta na forma escrita, devidamente fundamentada, constando todas as observaes

pertinentes ao que foi verificado e contendo as respostas aos quesitos. B) Entre os elementos do laudo do exame de corpo de delito esto o prembulo e o histrico. C) Permite-se aos peritos optar por descries sucintas e resumidas ao

retratarem uma inspeo, e as partes no podem questionar o contedo do laudo, solicitando ao juiz que determine aos peritos a sua complementao.

Prof. Geraldo Miranda

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE ODONTOLOGIA LEGAL POLCIA CIVIL DO DF PROFESSOR GERALDO MIRANDA

D) A discusso a parte do laudo em que se realiza a anlise minuciosa dos dados encontrados, esclarecendo hipteses e divergncias, trajeto de instrumentos, entre outros, muitas vezes com auxlio de citaes bibliogrficas. nesse momento que se deve esclarecer dvidas a respeito dos termos tcnicos e das siglas utilizadas no laudo. E) No devem ser deixados quesitos sem resposta, mesmo que o resultado seja indeterminado ou sem elementos para configurar a resposta. RESPOSTA: C A) CORRETA. uma outra definio de laudo tudo certo. B) CORRETA. As partes do laudo so: Prembulo, Histrico, Descrio Discusso, Concluso e Respostas aos Quesitos. C) INCORRETA. Vejam que a descrio deve ser detalhada. Alm disso, permitido sim s partes fazer quesitos sobre o laudo, conforme reza os artigos 421, 1 do CPC e artigo 159, 3 do CPP. D) CORRETO. Tudo isso feito na discusso. E) CORRETO. Mesmo que o quesito seja impertinente a resposta deve ser prejudicado.

4) NCE UFRJ/ Perito Legista Odontologia/PCRJ 2001 As partes que compem genericamente os laudos, de acordo com a ordem de elaborao dos referidos documentos, so: (A) prembulo, quesitos, histrico e antecedentes, descrio, discusso, concluses, respostas aos quesitos, data e assinatura; (B) histrico e antecedentes, prembulo, quesitos, descrio, discusso, concluses, respostas aos quesitos, data e assinatura; (C) prembulo, quesitos, histrico e antecedentes, discusso, descrio, concluses, respostas aos quesitos, data e assinatura; (D) data, histrico e antecedentes, prembulo, quesitos, discusso, descrio, concluses, respostas aos quesitos e assinatura; (E) data, prembulo, quesitos, histrico e antecedentes, discusso, descrio, concluses, respostas aos quesitos, data e assinatura.

Prof. Geraldo Miranda

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE ODONTOLOGIA LEGAL POLCIA CIVIL DO DF PROFESSOR GERALDO MIRANDA

RESPOSTA A. A sequncia correta dada na letra A j que a questo pede as partes do laudo na ordem. As outras invertem as posies deixando-as incorretas.

1.5. TICA ODONTOLGICA

Acredito que a Banca quer que saibamos os artigos do Cdigo de tica Odontolgica (CEO). As normas existentes no CEO tm o sentido pedaggico de evitar que se cometam atos antiticos que podero resultar em prejuzos futuros para o profissional e o paciente. Como todos devem saber esse ano teve reunio da CONEO, ento o novo cdigo deve ser publicado no incio de 2012. Mas ainda somos regidos pelo cdigo de 2003 com as alteraes de 2006. Vamos comentar alguns de seus artigos.

Art. 1. O Cdigo de tica Odontolgica regula os direitos e deveres dos profissionais, das entidades e das operadoras de planos de sade, com inscrio nos Conselhos de Odontologia, segundo suas atribuies especficas. Pargrafo nico. As normas ticas deste Cdigo devem ser seguidas pelos cirurgies-dentistas, pelos profissionais de outras categorias auxiliares reconhecidas pelo CFO, independentemente da funo ou cargo que ocupem, bem como pelas pessoas jurdicas Atualmente as categorias reconhecidas pelo CFO so Cirurgio-dentista (CD), Tcnico em Sade Bucal (TSB), Auxiliar em Sade Bucal (ASB), Tcnico em Prtese Dentria (TPD) e Auxiliar de Prtese Dentria (APD). O

treinamento do pessoal auxiliar fica a cargo do CD, e em caso de infraes ticas cometidas por esses profissionais, sob sua responsabilidade, levar o CD a responder ao processo tico.

Art. 21. Aplicam-se as disposies deste Cdigo de tica e as normas dos Conselhos de Odontologia a todos aqueles que exeram a Odontologia, ainda que de forma indireta, sejam pessoas fsicas ou jurdicas, clnicas, policlnicas, cooperativas, planos de assistncia sade, convnios de qualquer forma, credenciamento, administradoras, intermediadoras, seguradoras de sade, ou quaisquer outras entidades. Essas entidades so obrigadas a inscrever-se no CRO onde exercem suas atividades e indicar o responsvel tcnico a quem cabe a fiscalizao
Prof. Geraldo Miranda www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE ODONTOLOGIA LEGAL POLCIA CIVIL DO DF PROFESSOR GERALDO MIRANDA

tcnica e tica. Caso no exista o responsvel tcnico o dentista que estiver trabalhando no local responde por qualquer infrao tica. Art. 3. Constituem direitos fundamentais dos profissionais inscritos, segundo suas atribuies especficas: I. diagnosticar, planejar e executar tratamentos, com liberdade de convico, nos limites de suas atribuies, observados o estado atual da cincia e sua dignidade profissional A odontologia sempre foi uma profisso liberal e esse artigo confirma isso ao dar o direito ao dentista de diagnosticar e executar um tratamento sem interveno de outro profissional. O artigo 5 VIII diz que dever do CD elaborar e manter atualizados os pronturios de pacientes, conservando-os em arquivo prprio ao mesmo tempo o inciso XVI garante ao paciente ou seu responsvel legal, acesso a seu pronturio, sempre que for expressamente solicitado, podendo conceder cpia do documento, mediante recibo de entrega. Veja como isso cai em concurso:

5) UECE/Perito Odontologia/ PCCE 2003 O pronturio documento singular para o conhecimento, a qualquer tempo, do diagnstico e tratamento realizados, assim como do prognstico e eventuais intercorrncias. composto de toda a documentao produzida em funo do tratamento dentrio, como fichas clnicas, radiografias, modelos, traados etc. Sua posse : A) do profissional, com guarda do paciente B) do profissional, como tambm sua guarda C) do paciente, com guarda do profissional D) do paciente, como tambm sua guarda RESPOSTA C. A questo traz uma boa definio de pronturio. Embora o profissional seja responsvel pela guarda do pronturio, este pertence por direito ao paciente. Como o concurso para perito, temos que saber todo o artigo 6 . Art. 6. Constitui infrao tica: I. deixar de atuar com absoluta iseno quando designado para servir como perito ou auditor, assim como ultrapassar os limites de suas atribuies e de sua competncia;

Prof. Geraldo Miranda

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE ODONTOLOGIA LEGAL POLCIA CIVIL DO DF PROFESSOR GERALDO MIRANDA

II. intervir, quando na qualidade de perito ou auditor, nos atos de outro profissional, ou fazer qualquer apreciao na presena do examinado, reservando suas observaes, sempre fundamentadas, para o relatrio sigiloso e lacrado, que deve ser encaminhado a quem de direito; III. acumular as funes de perito/auditor e procedimentos teraputicos odontolgicos na mesma entidade prestadora de servios odontolgicos; IV. prestar servios de auditoria a empresas no inscritas no CRO da jurisdio em que estiver exercendo suas atividades Vamos falar sobre auditoria ou percia administrativa mais a frente. Mas vejam como isso cobrado em concurso. 6) CESPE/Perito Criminal rea Odontologia/PF 2004 O Cdigo de tica Odontolgico permite que o cirurgio-dentista intervenha, na qualidade de auditor ou perito, nos atos de outros profissionais ou faa qualquer apreciao na presena do examinando, reservando suas observaes, sempre

fundamentadas, para o relatrio sigiloso e lacrado. RESPOSTA: ERRADO. Assertiva contrria ao artigo 6,II do CEO, constituindo infrao tica intervir nos atos de outro profissional.

O artigo 7 e seus incisos mostram as infraes t icas. As mais importantes so:

IV- deixar de esclarecer adequadamente os propsitos, riscos, custos e alternativas do tratamento; O paciente deve ser parte ativa do tratamento participando das decises e assinando o termo de consentimento livre e esclarecido.

VI. abandonar paciente, salvo por motivo justificvel, circunstncia em que sero conciliados os honorrios e indicado substituto; XI. fornecer atestado que no corresponda veracidade dos fatos ou dos quais no tenha participado; XII. iniciar qualquer procedimento ou tratamento odontolgico sem o consentimento prvio do paciente ou do seu responsvel legal, exceto em casos de urgncia ou emergncia O artigo 10 muito importante, principalmente as excees para a quebra do sigilo profissional:

Prof. Geraldo Miranda

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE ODONTOLOGIA LEGAL POLCIA CIVIL DO DF PROFESSOR GERALDO MIRANDA

Art. 10. Constitui infrao tica: I . revelar, sem justa causa, fato sigiloso de que tenha conhecimento em razo do exerccio de sua profisso; I I . negligenciar na orientao de seus colaboradores quanto ao sigilo profissional; I I I . fazer referncia a casos clnicos identificveis, exibir pacientes ou seus retratos em anncios profissionais ou na divulgao de assuntos odontolgicos em programas de rdio, televiso ou cinema, e em artigos, entrevistas ou reportagens em jornais, revistas ou outras publicaes legais, salvo se autorizado pelo paciente ou responsvel. 1. Compreende-se como justa causa, principalmente: a ) notificao compulsria de doena; b ) colaborao com a justia nos casos previstos em lei; c ) percia odontolgica nos seus exatos limites; d ) estrita defesa de interesse legtimo dos profissionais inscritos; e ) revelao de fato sigiloso ao responsvel pelo incapaz. 2. No constitui quebra de sigilo profissional a declinao do tratamento empreendido, na cobrana judicial de honorrios profissionais. 7) CESPE/Perito Odonto-Legal/PC/PB 2009 Segundo o Cdigo de tica Odontolgica, no constitui motivo de justa causa para quebra do sigilo profissional A) a notificao compulsria de doena. B) a revelao de fato sigiloso ao responsvel pelo incapaz. C) a colaborao com a justia nos casos previstos em lei. D) os casos de infidelidade conjugal recalcitrante. E) a percia odontolgica nos seus exatos limites. RESPOSTA D. Cpia fiel do 1 do artigo 10 do COE acima citado, com exceo da letra D. Para terminar preciso saber as penas a que est sujeito o infrator aos preceitos do cdigo: I . advertncia confidencial, em aviso reservado; II . censura confidencial, em aviso reservado; III . censura pblica, em publicao oficial; IV . suspenso do exerccio profissional at 30 (trinta) dias; V . cassao do exerccio profissional ad referendum do Conselho Federal Como vocs puderam ver as questes so cpias dos artigos do Cdigo. Acho que no vale a pena eu ficar aqui comentando todos os artigos, seno
Prof. Geraldo Miranda www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE ODONTOLOGIA LEGAL POLCIA CIVIL DO DF PROFESSOR GERALDO MIRANDA

fica uma aula muito pesada. Acho melhor vocs darem uma lida na ntegra no CEO que est disponvel no site do CFO. Os artigos so de fcil entendimento, mas qualquer dvida utilizem o nosso frum. Afinal de contas o nosso Cdigo de tica no novidade para ningum, ou ? 2. PERCIA ODONTOLOGICA NOS FOROS CIVIL, PENAL, TRABALHISTA E ADMINISTRATIVO 2.1. Foro cvel Primeiramente devemos conhecer esses artigos do Cdigo de Processo Civil. Art. 422. O perito cumprir escrupulosamente o encargo que Ihe foi cometido, independentemente de termo de compromisso. Os assistentes tcnicos so de confiana da parte, no sujeitos a impedimento ou suspeio. Art. 429. Para o desempenho de sua funo, podem o perito e os assistentes tcnicos utilizar-se de todos os meios necessrios, ouvindo testemunhas, obtendo informaes, solicitando documentos que estejam em poder de parte ou em reparties pblicas, bem como instruir o laudo com plantas, desenhos, fotografias e outras quaisquer peas. Art. 433. O perito apresentar o laudo em cartrio, no prazo fixado pelo juiz, pelo menos 20 (vinte) dias antes da audincia de instruo e julgamento. O artigo 422 confirma o que j disse antes: os assistentes so parciais, pois so de confiana das partes. O artigo 429 mostra o poder que a lei d aos peritos na busca da verdade: solicitar documentos, ouvir testemunhas etc. J o artigo 433 fixa o prazo para entrega do laudo. Ateno! pois esse prazo vai ser diferente na esfera penal. Como disse antes no misturem os tipos de percia. Vocs vero nas questes que elas trazem no enunciado sobre qual tipo de percia ser a pergunta, quando isso no ocorrer sobre percia de um modo geral. Os principais tipos de percia em foro cvel so:
- Ressarcimento de danos por Responsabilidade Profissional: A

responsabilidade civil consiste no dever de restabelecer o equilbrio jurdico alterado ou desfeito pelo dano, atravs da recomposio do statu quo ante ou pela reparao pecuniria (indenizao). Trata-se, portanto, da condio em que se encontra o agente que causou o dano (cirurgio-dentista) na obrigao
Prof. Geraldo Miranda www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE ODONTOLOGIA LEGAL POLCIA CIVIL DO DF PROFESSOR GERALDO MIRANDA

de reparao dos prejuzos causados ao paciente, abrangendo no s o dano pessoal ou patrimonial como tambm o dano moral. Os pressupostos que caracterizam a responsabilidade civil so: o agente (profissional legalmente habilitado), o ato profissional, a existncia do dano e a relao causa e efeito (nexo causal). - Ressarcimento de danos em casos de acidentes e agresses em que a face e dentes so atingidos. - Arbitramento de honorrios profissionais. So os casos em que o CD processa o paciente inadimplente para receber os honorrios dos trabalhos realizados. - Excluso de paternidade. A percia odontolegal analisava caracteres dentrios para verificar paternidade. Em franco desuso por existir mtodos mais modernos e eficientes (DNA). - Estimativa de idade. Em casos de adoo, principalmente. - Avaliao de equipamentos odontolgicos. Em casos de lides contratuais.

8) CESPE/Perito Odonto-Legal/PC/PB 2009 Com relao percia no foro cvel, assinale a opo correta. A) O assistente tcnico receber seus honorrios da parte que o juiz indicar. B) O assistente tcnico deve ser indicado em 10 dias a contar da citao. C) O perito pode ouvir testemunhas enquanto que o assistente tcnico no tem esta prerrogativa. D) O juiz no pode indeferir quesitos das partes, pelo princpio da ampla

defesa. E) O juiz no est adstrito ao laudo pericial e poder solicitar nova percia.

RESPOSTA E. Para responder essa questo temos que saber os artigos do CPC que versam sobre percia. Todos j foram citados aqui na aula. Calma, eles so poucos. A) ERRADO. Artigo 422. Os assistentes so contratados pelas partes, no so indicados pelo juiz.

Prof. Geraldo Miranda

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE ODONTOLOGIA LEGAL POLCIA CIVIL DO DF PROFESSOR GERALDO MIRANDA

B) ERRADO. Artigo 421 1o. O prazo de 5 dias. C) ERRADO. Caput do artigo 429. Tanto os peritos quanto os assistentes podem sim ouvir testemunhas. D) ERRADO. Artigo 426. Compete ao juiz: I - indeferir quesitos impertinentes; II - formular os que entender necessrios ao esclarecimento da causa. E) CORRETO. Artigo 436 combinado com o 437. 2.2. Foro penal Este o tipo mais importante para a prova pois vocs sero Peritos Criminais e faro esses tipos de percia rotineiramente. O verdadeiro destino da percia informar e fundamentar de maneira objetiva todos os elementos consistentes do corpo de delito e, se possvel, aproximar-se de uma provvel autoria. Art. 158. Quando a infrao deixar vestgios, ser indispensvel o exame de corpo de delito, direto ou indireto, no podendo supri-lo a confisso do acusado. Art. 161. O exame de corpo de delito poder ser feito em qualquer dia e a qualquer hora. No se deve confundir corpo de delito com corpo da vtima. O corpo de delito se compe da existncia de vestgios do dano criminoso, da anlise do meio ou do instrumento que promoveu este dano, do local dos fatos e da relao nexo causal. Chama-se corpo de delito direto quando realizado pelos peritos sobre vestgios de infrao existentes, e corpo de delito indireto quando, no existindo esses vestgios materiais, a prova suprida pela informao testemunhal. necessrio saber que a legitimidade de requerer a percia no est no fato de algum ser autoridade, mas a pessoa que estiver no dever jurdico de determinar a percia (exemplo, a autoridade policial).
Prof. Geraldo Miranda www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE ODONTOLOGIA LEGAL POLCIA CIVIL DO DF PROFESSOR GERALDO MIRANDA

Nas aes penais, o laudo no documento sigiloso. uma pea pblica, como o BO e o inqurito no qual ele anexado. A exceo quando decretado segredo de justia. Outro ponto importante que o examinado diante de uma avaliao odontolegal tem o direito constitucional e recusar-se realizao do exame, pois ele est com negativa exercendo a prerrogativa de no submeter o seu prprio corpo a uma prova que no deseja. Vejamos mais alguns artigos do CPP. Art.159 5o Durante o curso do processo judicial, permitido s partes, quanto percia: I requerer a oitiva dos peritos para esclarecerem a prova ou para responderem a quesitos, desde que o mandado de intimao e os quesitos ou encaminhados questes a serem esclarecidas sejam com antecedncia mnima de 10 (dez) dias, podendo apresentar as respostas em laudo complementar; II indicar assistentes tcnicos que podero apresentar pareceres em prazo a ser fixado pelo juiz ou ser inquiridos em audincia. 6o Havendo requerimento das partes, o material probatrio que serviu de base percia ser disponibilizado no ambiente do rgo oficial, que manter sempre sua guarda, e na presena de perito oficial, para exame pelos assistentes, salvo se for impossvel a sua conservao. 7o Tratando-se de percia complexa que abranja mais de uma rea de conhecimento especializado, poder-se- designar a atuao de mais de um perito oficial, e a parte indicar mais de um assistente tcnico. Art. 160. Os peritos elaboraro o laudo pericial, onde descrevero minuciosamente o que examinarem, e respondero aos quesitos formulados. Pargrafo nico. O laudo pericial ser elaborado no prazo mximo de 10 dias, podendo este prazo ser prorrogado, em casos excepcionais, a requerimento dos peritos. Art. 180. Se houver divergncia entre os peritos, sero consignadas no auto do exame as declaraes e respostas de um e de outro, ou cada um redigir separadamente o seu laudo, e a autoridade nomear um terceiro; se este divergir de ambos, a autoridade poder mandar proceder a novo exame por outros peritos.

Prof. Geraldo Miranda

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE ODONTOLOGIA LEGAL POLCIA CIVIL DO DF PROFESSOR GERALDO MIRANDA

Art. 182. O juiz no ficar adstrito ao laudo, podendo aceit-lo ou rejeit-lo, no todo ou em parte. Principais tipos de Percia no foro Penal: - Percias de Identificao - No vivo: dentadas ou mordeduras na vtima ou no agressor e em alimentos. Vamos ver isso na aula 02. - No cadver: em adiantado estado de putrefao, em que a identificao dactiloscpica impossvel, afogados nos quais as polpas digitais tenham sido destrudas, de desconhecidos que do entrada nos IMLs, carbonizados, nos casos dos acidentes de massa e em casos de dilacerao do corpo. Vamos ver isso na aula 03. - Percias antropolgicas (crnio esqueletizado): estimativa de idade, sexo, estatura e bitipo. Vamos ver tudo isso na Aula 06. - Percias de leses corporais: nos casos de acidentes em que a face atingida, provocando fraturas em maxilares, mandbulas e dentes. Nos casos de crimes em que a vtima ou o agressor sobre leses na face e nos casos de erros profissionais. Vamos ver as percias de leses corporais na Aula 02. - Determinao de delinqentes e vtimas de idade no comprovada: pois sabemos que a imputabilidade penal no Brasil 18 anos, por isso, saber a idade do infrator muito importante. Vamos ver isso na aula 03. - Percias de manchas nos casos para identificao de manchas de saliva, esperma, sangue. 9) NCE UFRJ/ Perito Legista Odontologia/PCRJ 2001 Constituem exemplos de percias odontolgicas na rea criminal: (A) as percias de estimativa da idade em casos de adoo de menores, percias de ressarcimento de danos em casos de acidente, notadamente os de trnsito, em que a vtima necessita de trabalhos odontolgicos em virtude de leses que atingiram a face;
Prof. Geraldo Miranda www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE ODONTOLOGIA LEGAL POLCIA CIVIL DO DF PROFESSOR GERALDO MIRANDA

(B) o arbitramento judicial de honorrios profissionais, percias em casos de agresso, visando ao ressarcimento de danos; (C) as percias de infortnios do trabalho e percias de avaliao de equipamentos odontolgicos; (D) as percias de ressarcimento de danos em casos de erro profissional, percias de estimativa da idade em casos de adoo de menores; (E) as percias antropolgicas, percias de traumatologia, percias de determinao da idade nos casos de delinqentes sem idade comprovada. RESPOSTA E. Vamos fazer essa questo por eliminao. A) ERRADO. Adoo de menores e ressarcimento de danos=> cvel; B) ERRADO. Arbitramento de honorrios e ressarcimento de danos=> cvel. C) ERRADO. Infortnios do trabalho=> trabalhista; avaliao de

equipamentos=> cvel D) ERRADO. Ressarcimento de danos e adoo de menores=> cvel E) CERTO. Aqui todas so percias na rea criminal como ns vimos acima.

10) CESPE/Perito Criminal rea Odontologia/PF 2004 As percias na rea criminal incluem identificao humana, anlise de leses corporais,

determinao da idade, percias de manchas, determinao de embriaguez alcolica e infortunstica. ERRADO. Todos so percias criminais, EXCETO infortunstica que uma parte da Medicina Legal e da legislao trabalhista que trata dos riscos industriais, acidentes do trabalho e molstias profissionais, portanto, ligados esfera trabalhista. 2.3. Foro trabalhista So basicamente as percias de acidentes de trabalho em que a face e a boca so atingidas e percias de doenas profissionais com manifestao bucal. Os levantamentos periciais permitem identificar possveis incapacidades

Prof. Geraldo Miranda

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE ODONTOLOGIA LEGAL POLCIA CIVIL DO DF PROFESSOR GERALDO MIRANDA

para o trabalho e permitir ao trabalhador receber os benefcios e indenizaes que tem direito. 2.4. Percias Administrativas Tambm chamadas de Auditoria Tcnica ou Percias de Convnios. Hoje existem inmeras operadoras de plano de sade odontolgico reguladas pela ANS. A operadora credencia o CD e o remunera pelos procedimentos realizados no paciente. Esses procedimentos so auditados para verificao da sua execuo e da qualidade tcnica cientfica, da surge a figura do Auditor que deve ser tambm um cirurgio-dentista. Essa autoria pode ser prvia, quando o paciente ainda no iniciou o tratamento e o auditor analisa se o plano de tratamento est de acordo com o preconizado pela Operada ou final quando o credenciado realiza todo o tratamento e s na concluso do trabalho que o paciente passa pela auditoria e se tudo estiver na qualidade acordada com a operada, esta ento realiza o pagamento. Caso os procedimentos estejam fora dos padres aceitveis o dentista recebe a glosa, que o no pagamento. Vale a pena conhecer a Resoluo 20/2001 do CFO que normatiza as percias e auditorias em sede administrativa. Art. 4. Considera-se auditor o profissional concursado ou contratado por empresa pblica ou privada, que preste servios odontolgicos e necessite de auditoria odontolgica permanente para verificao da execuo e da qualidade tcnica-cientfica dos trabalhos realizados por seus credenciados. Art. 5. So atribuies especficas do auditor seguir as normas tcnicas administrativas da empresa em que presta servio, observar se tais normas esto de acordo com os preceitos ticos e legais que norteiam a profisso do cirurgio-dentista, recusando-se a cumpri-las caso estejam em desacordo com o Cdigo de tica Odontolgica. 1. Aplicar medidas tcnicas e administrativas que visem corrigir a cobrana de procedimentos odontolgicos indevidos ou equivocados com avaliao da exatido e procedncia dos valores e servios apresentados para o pagamento (auditoria corretiva). 2. Efetuar auditoria prvia, quando a empresa assim o determinar e analisar o plano de tratamento proposto inicialmente, guardando cpia em arquivo prprio. 3. Efetuar auditoria final, verificando se o resultado, proposto inicialmente no plano de tratamento, foi alcanado. 4. Assessorar a operadora em todas as questes legais e administrativas, que se relacionam com o programa de assistncia odontolgica, e analisar
Prof. Geraldo Miranda www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE ODONTOLOGIA LEGAL POLCIA CIVIL DO DF PROFESSOR GERALDO MIRANDA

crticas, reclamaes, sugestes, reivindicaes dos usurios, das operadoras e da rede prestadora (elo tcnico administrativo). Art. 6. O cirurgio-dentista, na funo de auditor e/ou perito, se obriga a manter o sigilo profissional, devendo, sempre que necessrio, comunicar, atravs de relatrio, a quem de direito e por escrito suas observaes, concluses e recomendaes, sendo-lhe vedado realizar anotaes no pronturio do paciente. 3. Poder o cirurgio-dentista na funo de auditor solicitar por escrito, ao cirurgio-dentista assistente, os esclarecimentos necessrios ao exerccio de suas atividades. Art. 7. O cirurgio-dentista, na funo de auditor e/ou perito, tem o direito de acessar, in loco, toda a documentao necessria, sendo-lhe vedada a retirada dos pronturios ou cpias da instituio, podendo, se necessrio, examinar o paciente, desde que devidamente autorizado pelo mesmo, quando possvel, ou por seu representante legal. 1. Havendo identificao de indcios de irregularidades no atendimento do paciente, cuja comprovao necessite de anlise do pronturio odontolgico, permitida a retirada de cpias exclusivamente para fins de instruo da percia ou auditoria. Art. 14. No compete ao cirurgio-dentista, na funo de auditor, a aplicao de quaisquer medidas punitivas ao cirurgio-dentista assistente ou instituio de sade,cabendo-lhe somente recomendar as medidas corretivas em seu relatrio, para o fiel cumprimento da prestao da assistncia odontolgica. Art. 15. Fica estabelecido que primordial funo de perito/auditor conhecimento tcnico e humanstico, formao moral, discrio, idoneidade, imparcialidade, moderao e dignidade profissional em todas as circunstncias, evitando fazer qualquer comentrio perante colegas e terceiros a respeito do trabalho auditado/periciado, ficando sujeito o infrator s penas do Cdigo de tica Odontolgica. Art. 16. vedado ao perito/auditor fazer,perante o usurio, comentrios ou observaes sobre os servios executados, ou indicar a este, outro profissional para realizar o tratamento. Art. 17. As observaes em casos de restries a determinados procedimentos sero feitas atravs do contato do perito/auditor com o cirurgio-dentista assistente, pessoalmente ou por correspondncia assinada e em envelope lacrado, de forma codificada, para que seja preservado o sigilo. Art. 18. Cabe ao perito/auditor glosar servios propostos ou executados, quando no atenderem s restries observadas ou estabelecidas como norma pela empresa, devidamente justificados. Art. 19. No compatvel o exerccio da funo de perito/auditor quando o cirurgio-dentista for, por si ou atravs de empresa prestadora de ateno odontolgica da qual faa parte, conveniado ou credenciado da empresa contratante. Art. 22. O cirurgio-dentista, na funo de auditor, no pode ser remunerado ou gratificado por valores vinculados glosa.

Prof. Geraldo Miranda

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE ODONTOLOGIA LEGAL POLCIA CIVIL DO DF PROFESSOR GERALDO MIRANDA

3. DOCUMENTAO ODONTOLGICA

Compreende o conjunto de declaraes, orais ou escritas, firmadas por cirurgio-dentista, no exerccio da profisso, para servir como prova, que podem ser utilizadas com finalidade jurdica. Vanrell (2010) os classifica em: - Quanto precedncia: Oficial: oriundo de uma repartio ou dependncia oficial ou um profissional no gozo e cargo ou funo pblica. Oficioso: todo documento feito por cirurgio-dentista que no esteja submetido ao vnculo do cargo ou funo pblica. - Quanto finalidade: Administrativo: quando se destina a ser apresentado perante qualquer pessoa, empresa, instituio ou repartio, mesmo que dependa direta ou

indiretamente do Poder Judicirio; Judicial: quando por solicitao da Justia. - Quanto ao contedo: Verdadeiro quando o documento mera expresso da verdade, contm dados tcnicos de fatos que realmente foram constatados no paciente. Falso quando o documento difere da realidade ou no a expresso da verdade. Vejam como isso caiu esse ano nesta questo da FGV. 11) FGV/Perito Legista Odontologia/PCRJ 2011 Com relao classificao dos documentos odonto-legais, analise as afirmativas a seguir. I. Quanto sua procedncia, um documento odonto-legal pode ser oficial ou oficioso. II. Quanto sua finalidade, um documento odonto-legal pode ser administrativo ou judicial. III. Quanto ao seu contedo, um documento odonto-legal pode ser verdadeiro ou falso. Assinale: (A) se somente a afirmativa III estiver correta. (B) se somente as afirmativas I e III estiverem corretas. (C) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas.

Prof. Geraldo Miranda

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE ODONTOLOGIA LEGAL POLCIA CIVIL DO DF PROFESSOR GERALDO MIRANDA

(D) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas. (E) se todas as afirmativas estiverem corretas. RESPOSTA E. A questo cobrou a classificao dos documentos odontolegais proposta por Vanrell mostrada acima. Todas as alternativas corretas.

Os principais documentos odontolegais so muito parecidos com os documentos mdicos que ns j vimos na aula de hoje. Os principais so:

3.1. Atestados. uma declarao particular sucinta em que se afirma a veracidade de certo fato odontolgico e as conseqncias deste que implicam providncias administrativas, judicirias ou oficiosas, relacionadas com o cliente. a Lei 5081/66 no seu artigo 6 , III que d ao CD a competncia para atestar. Vejam: III- atestar, no setor de sua atividade profissional, estados mrbidos e outros, inclusive para justificao de faltas ao empregado. Segundo Vanrell o atestado odontolgico deve conter: Identificao do paciente; finalidade do atestado (fins trabalhistas, escolares, desportivos); horrio e data do atendimento; indicao de repouso (em horas); identificao (usar CID-10) da doena diagnosticada ou interveno realizada; local e data de expedio; assinatura do profissional; carimbo com nome e nmero de registro. O paciente deve autorizar que o CD escreva a CID-10 no atestado o que evita que o dentista cometa infrao tica por revelao de segredo profissional. Vejam essas questes sobre atestado.

12) FGV/Perito Legista Odontologia/PCRJ 2011 Um atestado odontolgico, de modo a cumprir suas finalidades legais, deve conter obrigatoriamente algumas informaes e seguir um formato especfico. Assinale a alternativa que apresenta o padro adequado que deve ser observado em um atestado odontolgico. (A) Identificao do paciente; finalidade do atestado; indicao de repouso (em dias); identificao explcita da doena diagnosticada ou interveno realizada; local e data de expedio; assinatura do profissional; carimbo com nome e
Prof. Geraldo Miranda www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE ODONTOLOGIA LEGAL POLCIA CIVIL DO DF PROFESSOR GERALDO MIRANDA

nmero de registro (opcional em casos de constarem impressos no receiturio). (B) Identificao do paciente; finalidade do atestado; indicao de repouso (em horas); identificao explcita da doena diagnosticada ou interveno realizada; local e data de expedio; assinatura do profissional; carimbo com nome e nmero de registro (opcional em casos de constarem impressos no receiturio). (C) Identificao do paciente; finalidade do atestado; indicao de repouso (em horas); identificao (usar CID-10) da doena diagnosticada ou interveno realizada; local e data de expedio; assinatura do profissional; carimbo com nome e nmero de registro. (D) Identificao do paciente; finalidade do atestado; indicao de repouso (em dias); identificao (usar CID-10) da doena diagnosticada ou interveno realizada; local e data de expedio; assinatura do profissional; carimbo com nome e nmero de registro (opcional em casos de constarem impressos no receiturio). (E) Identificao do paciente; finalidade do atestado; horrio e data do atendimento; indicao de repouso (em horas); identificao (usar CID-10) da doena diagnosticada ou interveno realizada; local e data de expedio; assinatura do profissional; carimbo com nome e nmero de registro. RESPOSTA E. Essa questo tambm foi retirada do livro do Vanrell, segunda edio, pag.132. Poxa a FGV gosta desse autor. Quando o mdico faz um atestado falso ele comete o crime de falsidade de atestado mdico (art. 302 do CP) com pena de deteno, de um ms a um ano. Se o dentista quem faz um atestado falso ele comete o crime de falsidade ideolgica (art. 299 do CP) tendo pena de recluso, de um a cinco anos, e multa, se o documento pblico, e recluso de um a trs anos, e multa, se o documento particular. Notaram como a pena para a falsidade ideolgica muito maior? Vejam essas questes sobre esse assunto:

13) CESPE/Perito Criminal rea Odontologia/PF 2004 O reconhecimento da plena capacidade legal do cirurgio dentista para atestar estados mrbidos e outros est contido no art. 302 do Cdigo Penal, que prev a figura do atestado falso firmado por mdicos ou dentistas e imputa a mesma pena para ambos.
Prof. Geraldo Miranda www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE ODONTOLOGIA LEGAL POLCIA CIVIL DO DF PROFESSOR GERALDO MIRANDA

ERRADO. Atestado falso feito pelo mdico => crime de falsidade de atestado mdico => pena de deteno, de um ms a um ano. Atestado falso feito pelo dentista => crime de falsidade ideolgica => pena de recluso, de um a cinco anos, e multa, se o documento pblico, e recluso de um a trs anos, e multa, se o documento particular.

14) NCE UFRJ/ Perito Legista Odontologia/PCRJ 2001 De acordo com o Cdigo Penal, ao firmar atestado falso, um cirurgio-dentista cometer o crime de: (A) falsidade de atestado mdico; (B) falsidade ideolgica; (C) falsidade de atestado mdico-odontolgico; (D) falsidade de atestado odontolgico; (E) perjrio. RESPOSTA: B. Como no artigo 302 do Cdigo Penal est escrito mdico, o cirurgio-dentista que fizer atestado falso se enquadra no crime de falsidade ideolgica (art. 299 do CP). 3.2. Pareceres. a resposta escrita a uma consulta formulada com o intuito de esclarecer questes de interesse jurdico. O valor e a credibilidade do parecer dependero do prestgio, bom conceito, renome cientfico e moral por aquele que o emite (parecerista). Trata-se de um documento particular, unilateral e que no exige compromisso legal do parecerista, por isso nunca poder se enquadrar como falsa percia. No tem forma fixa, podendo, seguir as mesmas partes do relatrio, exceto a descrio. Vejam essas questes sobre parecer.

15) FGV/Perito Legista Odontologia/PCRJ 2011 A respeito de um parecer odonto-legal, analise as afirmativas a seguir. I. a resposta escrita a uma consulta formulada com o intuito de esclarecer questes de interesse jurdico. II. Trata-se de um documento particular, unilateral, que no exige compromisso legal do parecerista.
Prof. Geraldo Miranda www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE ODONTOLOGIA LEGAL POLCIA CIVIL DO DF PROFESSOR GERALDO MIRANDA

III. Trata-se da opinio pessoal de um profissional sobre o assunto, podendo em alguns casos ser considerado como falsa percia. Assinale: (A) se somente a afirmativa II estiver correta. (B) se somente as afirmativas I e III estiverem corretas. (C) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas. (D) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas. (E) se todas as afirmativas estiverem corretas. RESPOSTA D. Conforme vimos acima somente as assertivas I e II esto corretas.

16) NCE UFRJ/ Perito Legista Odontologia/PCRJ 2001 Uma consulta formulada a pessoa, comisses ou mesmo entidades especializadas em determinados assuntos. O esclarecimento dos consultantes, refletindo uma determinada opinio. Sem dvida, esta opinio est abalizada, merecedora de crdito, visto conter as explanaes, argumentos e pontos de vista altamente capacitados, de competncia indiscutvel. A resposta a esta consulta recebe a denominao de: (A) parecer; (B) laudo; (C) auto; (D) relatrio; (E) atestado. RESPOSTA A. Disse a mesma coisa com outras palavras, definiu bem o que um parecer.

17) UECE/Perito Odontologia/ PCCE 2003 Documento resposta a uma solicitao feita por um interessado, a um ou mais Cirurgies-Dentistas, a uma comisso de profissionais ou a uma sociedade cientfica, sobre fatos referentes a uma questo a ser esclarecida. A) atestado B) relatrio
Prof. Geraldo Miranda www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE ODONTOLOGIA LEGAL POLCIA CIVIL DO DF PROFESSOR GERALDO MIRANDA

C) consulta D) parecer RESPOSTA D. Vejam como as questes se repetem. Outra definio para parecer, questo bem direta. 3.3. Recibos. Como o nome diz so declaraes escritas em que se atesta o recebimento de algo.

3.4. Receitas. Chamadas de receiturios ou prescries farmacolgicas. Deve ser colhida a assinatura do paciente na receita e a cpia arquivada com o pronturio. Isso respalda o CD de futuros litgios em que o paciente afirma no ter recebido medicamento ou diz ter recebido medicamento diverso do prescrito pelo dentista. A disposio legal para a prescrio medicamentosa a Lei 5081/66 que diz no seu artigo 6 , II que compete ao CD prescrever e aplicar especialidades farmacuticas de uso interno e externo, indicadas em Odontologia. Pessoal s abrindo uma observao acho bom vocs darem uma lida na Lei 5081/66 que regulamenta o exerccio da odontologia no Brasil. Ela curtinha com poucos artigos, se cair ser cpia literal dos artigos.

3.5. Encaminhamentos. So usados para orientar o paciente a procurar outro profissional para a realizao de algum procedimento. importante fazer um encaminhamento sem indicar nomes de profissionais, pois caso haja alguma intercorrncia o CD que indicou torna-se corresponsvel e pode ser plo passivo em futuros litgios.

3.6. Pronturio Odontolgico. o principal documento odontolgico, na verdade formado por um conjunto documentos (anamnese, receitas, modelos, radiografias, fotografias, termo de consentimento livre e esclarecido etc) que fornece ao CD informaes sobre aquele indivduo que est sob seus cuidados, com a finalidade de diagnosticar, planejar, executar e acompanhar o tratamento odontolgico. Um pronturio deficiente coloca o profissional numa situao extremamente vulnervel e indefensvel nas hipteses de litgios

Prof. Geraldo Miranda

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE ODONTOLOGIA LEGAL POLCIA CIVIL DO DF PROFESSOR GERALDO MIRANDA

judiciais, pois fica mais difcil comprovar a sua inocncia e tambm dificulta os casos em que seja necessria a identificao de vtimas. O tempo de guarda do pronturio para o Cdigo de Processo tico 5 anos. J o parecer 125/92 do CFO indica como sendo de 10 anos, aps o ltimo atendimento, para maiores de 18 anos. Entretanto, o Cdigo de Defesa do Consumidor trouxe a figura do vcio oculto que diz que o prazo decadencial inicia-se no momento em que o vcio descoberto. Ora ento o vcio de um procedimento realizado por um CD pode ser descoberto durante a vida do indivduo, fazendo com que no exista um tempo mnimo de guarda do pronturio odontolgico.

3.7. Relatrio. a descrio minuciosa de uma percia a fim de responder solicitao da autoridade policial (delegado) ou judiciria. Se for ditado diretamente a um escrivo e diante de testemunhas chamado de auto. Se for escrito e entregue aps os exames periciais chamado de laudo. J vimos detalhadamente o laudo o incio da aula.

3.8. Consulta. um esclarecimento prestado Autoridade em consequncia de dvidas ou omisses de ordem odontolgica.

18) FGV/Perito Legista Odontologia/PCRJ 2011 A respeito dos tipos de documentos odonto-legais, assinale a alternativa que indique a definio correta de consulta: (A) o atendimento prestado pelo profissional ao paciente em mbito privado ou pblico. (B) a emisso de uma opinio profissional feita mediante pagamento de honorrios pr-estipulados. (C) um esclarecimento prestado Autoridade em consequncia de dvidas ou omisses de ordem odontolgica. (D) uma informao prestada, de viva voz, perante autoridade policial ou judiciria. (E) o atendimento realizado com o intuito de determinar a presena ou ausncia de patologias, assim como as possveis opes teraputicas.

Prof. Geraldo Miranda

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE ODONTOLOGIA LEGAL POLCIA CIVIL DO DF PROFESSOR GERALDO MIRANDA

RESPOSTA C. Resposta direta da definio de consulta.

A Banca quis

confundir o candidato colocando nas letras A e E a consulta clnica ou atendimento do paciente que um ato profissional e no um documento. A letra B um parecer. A letra D o auto. 19) CESPE/Perito Odonto-Legal/PC/PB 2009 Com relao aos documentos odonto-legais, assinale a opo correta. A) Os laudos criminais realizados nos IMLs precisam ser assinados por dois peritos oficiais. B) Para ser vlido, o atestado odontolgico precisa incluir a Classificao

Internacional de Doenas (CID). C) O laudo um documento eminentemente objetivo e impessoal. D) O depoimento oral do perito, perante o juiz, no considerado um

documento odonto-legal. E) Os peritos, segundo o Cdigo de Processo Penal brasileiro, tem 10 dias, improrrogveis, para concluir seu laudo. RESPOSTA C A) INCORRETO. Isso foi antes da mudana do CPP que ocorreu em 2008, ento hoje no so necessrios dois peritos para assinar o laudo. B) INCORRETO. J dissemos isso tambm. A CID s pode ser escrita no atestado sob a permisso do paciente para que o dentista no cometa infrao tica de quebra de sigilo. C) CORRETO. D) INCORRETO. O depoimento oral do perito chamado de auto. O auto um tipo de relatrio, portanto, sim um documento odontolegal. E) INCORRETO. O erro da alternativa a palavra improrrogveis, pois como reza o artigo 160, pargrafo nico do CPP, o prazo pode ser prorrogado a pedido do perito.

20) CESPE/Perito Odonto-Legal/PC/PB 2009 Considere que, em um laudo de exame de corpo de delito, o perito tenha respondido negativamente ao quesito relativo ocorrncia de leso corporal. Nesse caso, ao quesito Qual o instrumento ou meio que a produziu?, a atitude correta do perito :
Prof. Geraldo Miranda www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE ODONTOLOGIA LEGAL POLCIA CIVIL DO DF PROFESSOR GERALDO MIRANDA

A) responder sem elementos. B) responder prejudicado. C) deixar em branco. D) responder aguardar. E) responder no. RESPOSTA B. Essa questo parece ser de leso corporal (tema da prxima aula) mas na verdade de laudo. Como eu disse acima no se pode deixar nenhum quesito sem responder. Ento responde-se prejudicado a quesitos impertinentes. 21) CESPE/Perito Odonto-Legal/PC/PB 2009 Com relao ao relatrio odonto-legal, tambm denominado laudo, assinale a opo correta. A) No prembulo, a parte inicial do laudo, coloca-se o relato do periciando, seja verdadeiro ou falso. B) Fotografias, esquemas e ilustraes devem ser utilizados sempre que possvel. C) A descrio deve, sempre que possvel, transmitir a impresso pessoal do perito. D) A concluso deve esclarecer todas as dvidas da autoridade, como por exemplo a data do bito. E) A discusso aparece no laudo quando no h consenso entre os dois

peritos. RESPOSTA B A) INCORRETO. O relato do periciando coloca-se no histrico e no no prembulo. Vocs tm que saber as partes do laudo. Isso cai muito em concurso. B) CORRETO. Artigo 429. Para o desempenho de sua funo, podem o perito e os assistentes tcnicos utilizar-se de todos os meios necessrios, ouvindo testemunhas, obtendo informaes, solicitando documentos que estejam em poder de parte ou em reparties pblicas, bem como instruir o laudo com plantas, desenhos, fotografias e outras quaisquer peas. C) INCORRETO. O laudo objetivo e imparcial, sem impresso pessoal do perito.

Prof. Geraldo Miranda

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE ODONTOLOGIA LEGAL POLCIA CIVIL DO DF PROFESSOR GERALDO MIRANDA

D) INCORRETO. Ai a banca pegou viajou mesmo!! Quem me dera saber a resposta para tudo. E) INCORRETO. Veja o que diz o artigo 180 do CPP sobre isso; Se houver divergncia entre os peritos, sero consignadas no auto do exame as declaraes e respostas de um e de outro, ou cada um redigir separadamente o seu laudo, e a autoridade nomear um terceiro; se este divergir de ambos, a autoridade poder mandar proceder a novo exame por outros peritos.

22) UNIVERSA/Perito Mdico-Legista/PCDF 2008 Considerando a atuao de um perito, assinale a alternativa correta. A) O perito pode atuar em qualquer fase do processo B) O atestado mdico gracioso considerado ilcito C) No h diferena entre o laudo e o auto D) A necropsia considerada como corpo de delito direto E) vlida a atuao de um assistente tcnico durante o processo RESPOSTA: ANULADA. Apesar de anulada vamos tentar responder, no podemos descartar nenhuma questo da Universa. A) CORRETA. Vimos que o perito pode atuar em qualquer fase do processo. B) INCORRETO. sempre considerado antitico. Este tipo, tambm chamado de complacente ou de favor feito para agradar o paciente. diferente do falso que precisa ter dolo. C) INCORRETO. Vimos que ambos so tipos do relatrio, sendo que o auto se fala diretamente com o escrivo e o laudo escrito posteriormente percia. D) CORRETO. Chama-se corpo de delito direto quando realizado pelos peritos sobre vestgios de infrao existentes ( o caso da necropsia) e o corpo de delito indireto quando, no existindo vestgios materiais, a prova suprida pela informao testemunhal. E) CORRETO. H previso legal para a atuao do assistente tcnico. A

banca corretamente anulou a questo, pois, a meu ver h trs alternativas corretas.
Prof. Geraldo Miranda www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE ODONTOLOGIA LEGAL POLCIA CIVIL DO DF PROFESSOR GERALDO MIRANDA

Julgue os itens subseqentes, relativos aos documentos odonto-legais. 23) CESPE/ Odonto-Legista/PCRR/2003. O atestado odontolgico dever conter, entre outros, o nome, o endereo e o telefone do profissional responsvel. ERRADO. O telefone e o endereo do profissional no so itens obrigatrios.

24) CESPE/ Odonto-Legista/PCRR/2003. No laudo pericial, a opinio do perito deve ser colocada na discusso, nunca na descrio. ERRADO. Aqui a banca fala em opinio como se fosse um ato pessoal e sabemos que a pericia imparcial e impessoal.

25) CESPE/ Odonto-Legista/PCRR/2003. No atestado odontolgico, no existe limite legal para o nmero de dias de repouso que o profissional pode indicar a seu paciente. CERTO. No existe lei que imponha um nmero mximo de dias de repouso. A convalescncia depende da extenso do trauma, idade, local atingido dentre outros fatores.

26)

CESPE/ Odonto-Legista/PCRR/2003. Caso os peritos do IML no

acordem em determinada concluso, podem consignar suas divergncias em um mesmo laudo ou at elaborar laudos distintos. CERTO. J fizemos uma questo igual a essa. Entendimento do artigo 180 do CPP. 27) CESPE/ Odonto-Legista/PCRR/2003. O laudo pericial criminal, a priori,

deve ser elaborado no prazo mximo de dez dias. CERTO. Artigo 160, pargrafo nico do CPP. A questo fala em a priori porque pode ser prorrogado a requerimento do perito.

28)CESPE/ Odonto-Legista/PCRR/2003. No relatrio de uma necrpsia em que se encontrou marcas de mordidas, sempre que possvel, deve-se juntar fotografias, esquemas ou desenhos.

Prof. Geraldo Miranda

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE ODONTOLOGIA LEGAL POLCIA CIVIL DO DF PROFESSOR GERALDO MIRANDA

CERTO. Art. 164. Os cadveres sero sempre fotografados na posio em que forem encontrados, bem como, na medida do possvel, todas as leses externas e vestgios deixados no local do crime.

29) NCE UFRJ/ Perito Legista Odontologia/PCRJ 2001 A parte do laudo pericial onde os dados do histrico so comparados com os achados do exame objetivo, denomina-se: (A) prembulo; (B) discusso; (C) descrio; (D) concluso; (E) resposta aos quesitos. RESPOSTA B. na discusso que ocorre o debate, as controvrsias possveis de cada caso. 30) UEPB/ Odonto-Legista PB/2003 No que se refere prova pericial, analise as proposies a seguir: I. visvel a tendncia na doutrina e na jurisprudncia criminal sobretudo em certos delitos, como os de trnsito por exemplo contemporneas para dar-se maior valor denominada prova tcnica (ou pericial) sobre a prova testemunhal. II. As provas periciais ou tcnicas (laudos, exames, etc) so provas subjetivas que auxiliam valiosamente no esclarecimento do fato punvel, especificamente na sua materialidade. III. As percias em geral so provas de carter eminentemente cientfico, valendo tecnicamente como provas, corroborando assim com o texto legal que declara que o juiz fica adstrito s concluses dos laudos periciais. Assinale a alternativa correta: a) apenas a proposio I correta. b) apenas a proposio II correta.
Prof. Geraldo Miranda www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE ODONTOLOGIA LEGAL POLCIA CIVIL DO DF PROFESSOR GERALDO MIRANDA

c) apenas a proposio III correta. d) apenas as proposies I e III esto corretas. e) apenas a proposio II e III esto corretas. RESPOSTA: A I CORRETO. Questo bastante intuitiva. Apesar do no haver hierarquia entre as provas certo que a percia por ser objetiva, impessoal e basear-se em princpios tcnicos cientficos torna-se os olhos do juiz nos processos judiciais. II- ERRADO. J vimos que a percia no subjetiva. III-ERRADO. Comeou bem e errou no final pois o juiz NO est adstrito ao laudo, podendo aceita-lo ou no. 31) FGV/Perito Legista Odontologia/PCRJ 2011 Com relao ao relatrio, assinale a afirmativa incorreta. (A) o relatrio exige compromisso prvio. (B) o laudo e o auto so sinnimos de relatrio. (C) o relatrio deve ser minucioso. (D) o relatrio deve contribuir para o esclarecimento de um fato de ordem odontolgica. (E) o relatrio obedece a uma determinada formalidade. RESPOSTA B. A alternativa B est incorreta porque vimos que laudo e auto so espcies de relatrio. 32) UECE/Perito Odontologia/ PCCE 2003 Quanto atuao de um assistente tcnico em um processo civil: A) pode ser amigo ntimo de uma das partes B) o Juiz aceitar ou no o arbitramento dos honorrios C) obrigatrio para evitar cerceamento de defesa D) carece ter especialidade registrada no CRO RESPOSTA A

Prof. Geraldo Miranda

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE ODONTOLOGIA LEGAL POLCIA CIVIL DO DF PROFESSOR GERALDO MIRANDA

A) CORRETO. Segundo o artigo 422 do CPC os assistentes tcnicos no esto sujeitos a impedimentos ou suspeio. B) ERRADO. Quem paga o assistente tcnico a parte que o contratou. C) ERRADO. As partes podem ou no indicar o assistente tcnico. D) ERRADO. Como disse no incio da aula os assistentes tcnicos e os peritos no so obrigados a ter especializao.

Futuro Perito, terminamos aqui a aula de hoje. Espero que tenham gostado. Qualquer dvida utilizem o frum. Aproveito para desejar a todos um Natal cheio de paz, harmonia e muita luz no caminho que vocs esto traando. At nossa prxima aula.

QUESTES SEM OS COMENTRIOS

1) CESPE/ Odonto-Legista/PCRR/2003. Percias odontolgicas em foro criminal somente podem ser realizadas por peritos oficiais dos institutos mdicos legais. 2) CESPE/Mdico-Legista/PCES/2011 Os peritos no oficiais e os assistentes tcnicos diferem na sua concepo em relao aos peritos oficiais, visto que os peritos no oficiais (ad hoc), peritos do juzo, s podem atuar na ausncia do perito oficial e depois de firmar o compromisso de bem e desempenhar, fielmente, o encargo perante a autoridade solicitante da percia; e os assistentes tcnicos, peritos da parte, s podem atuar aps a sua admisso pelo juiz. J o perito oficial prescinde de firmar o compromisso, que inerente sua titulao, e sua atuao precede a do assistente tcnico. 3) CESPE/Perito Odonto-Legal/PC/PB 2009 Acerca de laudo pericial, assinale a opo incorreta. A) Laudo pericial a concluso a que chegam os peritos, exposta na forma escrita, devidamente fundamentada, constando todas as observaes pertinentes ao que foi verificado e contendo as respostas aos quesitos. B) Entre os elementos do laudo do exame de corpo de delito esto o prembulo e o histrico. C) Permite-se aos peritos optar por descries sucintas e resumidas ao retratarem uma inspeo, e as partes no podem questionar o contedo do laudo, solicitando ao juiz que determine aos peritos a sua complementao. D) A discusso a parte do laudo em que se realiza a anlise minuciosa dos dados encontrados, esclarecendo hipteses e divergncias, trajeto de instrumentos, entre outros, muitas vezes com auxlio de citaes bibliogrficas. nesse momento que se deve esclarecer dvidas a respeito dos termos tcnicos e das siglas utilizadas no laudo.

Prof. Geraldo Miranda

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE ODONTOLOGIA LEGAL POLCIA CIVIL DO DF PROFESSOR GERALDO MIRANDA

E) No devem ser deixados quesitos sem resposta, mesmo que o resultado seja indeterminado ou sem elementos para configurar a resposta. 4) NCE UFRJ/ Perito Legista Odontologia/PCRJ 2001 As partes que compem genericamente os laudos, de acordo com a ordem de elaborao dos referidos documentos, so: A) prembulo, quesitos, histrico e antecedentes, descrio, discusso, concluses, respostas aos quesitos, data e assinatura; B) histrico e antecedentes, prembulo, quesitos, descrio, discusso, concluses, respostas aos quesitos, data e assinatura; C) prembulo, quesitos, histrico e antecedentes, discusso, descrio, concluses, respostas aos quesitos, data e assinatura; D) data, histrico e antecedentes, prembulo, quesitos, discusso, descrio, concluses, respostas aos quesitos e assinatura; E) data, prembulo, quesitos, histrico e antecedentes, discusso, descrio, concluses, respostas aos quesitos, data e assinatura. 5) UECE/Perito Odontologia/ PCCE 2003 O pronturio documento singular para o conhecimento, a qualquer tempo, do diagnstico e tratamento realizados, assim como do prognstico e eventuais intercorrncias. composto de toda a documentao produzida em funo do tratamento dentrio, como fichas clnicas, radiografias, modelos, traados etc. Sua posse : A) do profissional, com guarda do paciente B) do profissional, como tambm sua guarda C) do paciente, com guarda do profissional D) do paciente, como tambm sua guarda 6) CESPE/Perito Criminal rea Odontologia/PF 2004 O Cdigo de tica Odontolgico permite que o cirurgio-dentista intervenha, na qualidade de auditor ou perito, nos atos de outros profissionais ou faa qualquer apreciao na presena do examinando, reservando suas observaes, sempre fundamentadas, para o relatrio sigiloso e lacrado. 7) CESPE/Perito Odonto-Legal/PC/PB 2009 Segundo o Cdigo de tica Odontolgica, no constitui motivo de justa causa para quebra do sigilo profissional A) a notificao compulsria de doena. B) a revelao de fato sigiloso ao responsvel pelo incapaz. C) a colaborao com a justia nos casos previstos em lei. D) os casos de infidelidade conjugal recalcitrante. E) a percia odontolgica nos seus exatos limites 8) CESPE/Perito Odonto-Legal/PC/PB 2009 Com relao percia no foro cvel, assinale a opo correta. A) O assistente tcnico receber seus honorrios da parte que o juiz indicar. B) O assistente tcnico deve ser indicado em 10 dias a contar da citao. C) O perito pode ouvir testemunhas enquanto que o assistente tcnico no tem esta prerrogativa. D) O juiz no pode indeferir quesitos das partes, pelo princpio da ampla defesa.
Prof. Geraldo Miranda www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE ODONTOLOGIA LEGAL POLCIA CIVIL DO DF PROFESSOR GERALDO MIRANDA

E) O juiz no est adstrito ao laudo pericial e poder solicitar nova percia. 9) NCE UFRJ/ Perito Legista Odontologia/PCRJ 2001 Constituem exemplos de percias odontolgicas na rea criminal: A) as percias de estimativa da idade em casos de adoo de menores, percias de ressarcimento de danos em casos de acidente, notadamente os de trnsito, em que a vtima necessita de trabalhos odontolgicos em virtude de leses que atingiram a face; B) o arbitramento judicial de honorrios profissionais, percias em casos de agresso, visando ao ressarcimento de danos; C) as percias de infortnios do trabalho e percias de avaliao de equipamentos odontolgicos; D) as percias de ressarcimento de danos em casos de erro profissional, percias de estimativa da idade em casos de adoo de menores; E) as percias antropolgicas, percias de traumatologia, percias de determinao da idade nos casos de delinqentes sem idade comprovada. 10) CESPE/Perito Criminal rea Odontologia/PF 2004 As percias na rea criminal incluem identificao humana, anlise de leses corporais, determinao da idade, percias de manchas, determinao de embriaguez alcolica e infortunstica. 11) FGV/Perito Legista Odontologia/PCRJ 2011 Com relao classificao dos documentos odonto-legais, analise as afirmativas a seguir. I. Quanto sua procedncia, um documento odonto-legal pode ser oficial ou oficioso. II. Quanto sua finalidade, um documento odonto-legal pode ser administrativo ou judicial. III. Quanto ao seu contedo, um documento odonto-legal pode ser verdadeiro ou falso. Assinale: A) se somente a afirmativa III estiver correta. B) se somente as afirmativas I e III estiverem corretas. C) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas. D) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas. E) se todas as afirmativas estiverem corretas. 12) FGV/Perito Legista Odontologia/PCRJ 2011 Um atestado odontolgico, de modo a cumprir suas finalidades legais, deve conter obrigatoriamente algumas informaes e seguir um formato especfico. Assinale a alternativa que apresenta o padro adequado que deve ser observado em um atestado odontolgico. A) Identificao do paciente; finalidade do atestado; indicao de repouso (em dias); identificao explcita da doena diagnosticada ou interveno realizada; local e data de expedio; assinatura do profissional; carimbo com nome e nmero de registro (opcional em casos de constarem impressos no receiturio). B) Identificao do paciente; finalidade do atestado; indicao de repouso (em horas); identificao explcita da doena diagnosticada ou interveno realizada; local e data de expedio; assinatura do profissional; carimbo com

Prof. Geraldo Miranda

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE ODONTOLOGIA LEGAL POLCIA CIVIL DO DF PROFESSOR GERALDO MIRANDA

nome e nmero de registro (opcional em casos de constarem impressos no receiturio). C) Identificao do paciente; finalidade do atestado; indicao de repouso (em horas); identificao (usar CID-10) da doena diagnosticada ou interveno realizada; local e data de expedio; assinatura do profissional; carimbo com nome e nmero de registro. D) Identificao do paciente; finalidade do atestado; indicao de repouso (em dias); identificao (usar CID-10) da doena diagnosticada ou interveno realizada; local e data de expedio; assinatura do profissional; carimbo com nome e nmero de registro (opcional em casos de constarem impressos no receiturio). E) Identificao do paciente; finalidade do atestado; horrio e data do atendimento; indicao de repouso (em horas); identificao (usar CID-10) da doena diagnosticada ou interveno realizada; local e data de expedio; assinatura do profissional; carimbo com nome e nmero de registro. 13) CESPE/Perito Criminal rea Odontologia/PF 2004 O reconhecimento da plena capacidade legal do cirurgio dentista para atestar estados mrbidos e outros est contido no art. 302 do Cdigo Penal, que prev a figura do atestado falso firmado por mdicos ou dentistas e imputa a mesma pena para ambos. 14) NCE UFRJ/ Perito Legista Odontologia/PCRJ 2001 De acordo com o Cdigo Penal, ao firmar atestado falso, um cirurgio-dentista cometer o crime de: A) falsidade de atestado mdico; B) falsidade ideolgica; C) falsidade de atestado mdico-odontolgico; D) falsidade de atestado odontolgico; E) perjrio. 15) FGV/Perito Legista Odontologia/PCRJ 2011 A respeito de um parecer odonto-legal, analise as afirmativas a seguir. I. a resposta escrita a uma consulta formulada com o intuito de esclarecer questes de interesse jurdico. II. Trata-se de um documento particular, unilateral, que no exige compromisso legal do parecerista. III. Trata-se da opinio pessoal de um profissional sobre o assunto, podendo em alguns casos ser considerado como falsa percia. Assinale: A) se somente a afirmativa II estiver correta. B) se somente as afirmativas I e III estiverem corretas. C) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas. D) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas. E) se todas as afirmativas estiverem corretas. 16) NCE UFRJ/ Perito Legista Odontologia/PCRJ 2001 Uma consulta formulada a pessoa, comisses ou mesmo entidades especializadas em determinados assuntos. O esclarecimento dos consultantes, refletindo uma determinada opinio. Sem dvida, esta opinio est abalizada, merecedora

Prof. Geraldo Miranda

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE ODONTOLOGIA LEGAL POLCIA CIVIL DO DF PROFESSOR GERALDO MIRANDA

de crdito, visto conter as explanaes, argumentos e pontos de vista altamente capacitados, de competncia indiscutvel. A resposta a esta consulta recebe a denominao de: A) parecer; B) laudo; C) auto; D) relatrio; E) atestado. 17) UECE/Perito Odontologia/ PCCE 2003 Documento resposta a uma solicitao feita por um interessado, a um ou mais Cirurgies-Dentistas, a uma comisso de profissionais ou a uma sociedade cientfica, sobre fatos referentes a uma questo a ser esclarecida. A) atestado B) relatrio C) consulta D) parecer 18) FGV/Perito Legista Odontologia/PCRJ 2011 A respeito dos tipos de documentos odonto-legais, assinale a alternativa que indique a definio correta de consulta: A) o atendimento prestado pelo profissional ao paciente em mbito privado ou pblico. B) a emisso de uma opinio profissional feita mediante pagamento de honorrios pr-estipulados. C) um esclarecimento prestado Autoridade em consequncia de dvidas ou omisses de ordem odontolgica. D) uma informao prestada, de viva voz, perante autoridade policial ou judiciria. E) o atendimento realizado com o intuito de determinar a presena ou ausncia de patologias, assim como as possveis opes teraputicas. 19) CESPE/Perito Odonto-Legal/PC/PB 2009 Com relao aos documentos odonto legais, assinale a opo correta. A) Os laudos criminais realizados nos IMLs precisam ser assinados por dois peritos oficiais. B) Para ser vlido, o atestado odontolgico precisa incluir a Classificao Internacional de Doenas (CID). C) O laudo um documento eminentemente objetivo e impessoal. D) O depoimento oral do perito, perante o juiz, no considerado um documento odonto-legal. E) Os peritos, segundo o Cdigo de Processo Penal brasileiro, tem 10 dias, improrrogveis, para concluir seu laudo. 20) CESPE/Perito Odonto-Legal/PC/PB 2009 Considere que, em um laudo de exame de corpo de delito, o perito tenha respondido negativamente ao quesito relativo ocorrncia de leso corporal. Nesse caso, ao quesito Qual o instrumento ou meio que a produziu?, a atitude correta do perito : A) responder sem elementos. B) responder prejudicado. C) deixar em branco.
Prof. Geraldo Miranda www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE ODONTOLOGIA LEGAL POLCIA CIVIL DO DF PROFESSOR GERALDO MIRANDA

D) responder aguardar. E) responder no. 21) CESPE/Perito Odonto-Legal/PC/PB 2009 Com relao ao relatrio odonto-legal, tambm denominado laudo, assinale a opo correta. A) No prembulo, a parte inicial do laudo, coloca-se o relato do periciando, seja verdadeiro ou falso. B) Fotografias, esquemas e ilustraes devem ser utilizados sempre que possvel. C) A descrio deve, sempre que possvel, transmitir a impresso pessoal do perito. D) A concluso deve esclarecer todas as dvidas da autoridade, como por exemplo a data do bito. E) A discusso aparece no laudo quando no h consenso entre os dois peritos. 22) UNIVERSA/Perito Mdico-Legista/PCDF 2008 Considerando a atuao de um perito, assinale a alternativa correta. A) O perito pode atuar em qualquer fase do processo B) O atestado mdico gracioso considerado ilcito C) No h diferena entre o laudo e o auto D) A necropsia considerada como corpo de delito direto E) vlida a atuao de um assistente tcnico durante o processo 23) CESPE/ Odonto-Legista/PCRR/2003. O atestado odontolgico dever conter, entre outros, o nome, o endereo e o telefone do profissional responsvel. 24) CESPE/ Odonto-Legista/PCRR/2003. No laudo pericial, a opinio do perito deve ser colocada na discusso, nunca na descrio. 25) CESPE/ Odonto-Legista/PCRR/2003. No atestado odontolgico, no existe limite legal para o nmero de dias de repouso que o profissional pode indicar a seu paciente. 26) CESPE/ Odonto-Legista/PCRR/2003. Caso os peritos do IML no acordem em determinada concluso, podem consignar suas divergncias em um mesmo laudo ou at elaborar laudos distintos. 27) CESPE/ Odonto-Legista/PCRR/2003. O laudo pericial criminal, a priori, deve ser elaborado no prazo mximo de dez dias. 28)CESPE/ Odonto-Legista/PCRR/2003. No relatrio de uma necrpsia em que se encontrou marcas de mordidas, sempre que possvel, deve-se juntar fotografias, esquemas ou desenhos. 29) NCE UFRJ/ Perito Legista Odontologia/PCRJ 2001 A parte do laudo pericial onde os dados do histrico so comparados com os achados do exame objetivo, denomina-se: A) prembulo;
Prof. Geraldo Miranda www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE ODONTOLOGIA LEGAL POLCIA CIVIL DO DF PROFESSOR GERALDO MIRANDA

B) discusso; C) descrio; D) concluso; E) resposta aos quesitos. 30) UEPB/ Odonto-Legista PB/2003 No que se refere prova pericial, analise as proposies a seguir: IV. visvel a tendncia na doutrina e na jurisprudncia criminal sobretudo em certos delitos, como os de trnsito por exemplo contemporneas para dar-se maior valor denominada prova tcnica (ou pericial) sobre a prova testemunhal. As provas periciais ou tcnicas (laudos, exames, etc) so provas subjetivas que auxiliam valiosamente no esclarecimento do fato punvel, especificamente na sua materialidade. As percias em geral so provas de carter eminentemente cientfico, valendo tecnicamente como provas, corroborando assim com o texto legal que declara que o juiz fica adstrito s concluses dos laudos periciais.

V.

VI.

Assinale a alternativa correta: a) apenas a proposio I correta. b) apenas a proposio II correta. c) apenas a proposio III correta. d) apenas as proposies I e III esto corretas. e) apenas a proposio II e III esto corretas. 31) FGV/Perito Legista Odontologia/PCRJ 2011 Com relao ao relatrio, assinale a afirmativa incorreta. A) o relatrio exige compromisso prvio. B) o laudo e o auto so sinnimos de relatrio. C) o relatrio deve ser minucioso. D) o relatrio deve contribuir para o esclarecimento de um fato de ordem odontolgica. E) o relatrio obedece a uma determinada formalidade. 32) UECE/Perito Odontologia/ PCCE 2003 Quanto atuao de um assistente tcnico em um processo civil: A) pode ser amigo ntimo de uma das partes B) o Juiz aceitar ou no o arbitramento dos honorrios C) obrigatrio para evitar cerceamento de defesa D) carece ter especialidade registrada no CRO

Prof. Geraldo Miranda

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE ODONTOLOGIA LEGAL POLCIA CIVIL DO DF PROFESSOR GERALDO MIRANDA

GABARITO 1 E 11 E 21 B 31 B 2 C 12 E 22 NULA 32 A 3 C 13 E 23 E 4 A 14 B 24 E 5 C 15 D 25 C 6 E 16 A 26 C 7 D 17 D 27 C 8 E 18 C 28 C 9 E 19 C 29 B 10 E 20 B 30 A

Prof. Geraldo Miranda

www.pontodosconcursos.com.br