Você está na página 1de 73

Noes de Administrao Pblica para Tcnico Judicirio (rea Administrativa) TRT/SC Teoria e Exerccios Prof.

Carlos Xavier

AULA 01: Gesto estratgica. Planejamento estratgico ttico e operacional.


SUMRIO 1. Palavras Iniciais 2. Planejamento estratgico, ttico e operacional. 2.1. Principais conceitos de planejamento estratgico. 2.2. A metodologia do planejamento estratgico. 3. Gesto estratgica. 4. Negcio, Misso, Viso de Futuro, Valores. 5. Questes comentadas. 6. Lista de questes. 7. Gabarito. 8. Bibliografia Principal. PGINA 2 3 7 15 23 26 29 57 73 73

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 1 de 73

Noes de Administrao Pblica para Tcnico Judicirio (rea Administrativa) TRT/SC Teoria e Exerccios Prof. Carlos Xavier

1. Palavras iniciais
Oi de novo! Hoje vamos ter uma viso geral sobre a estratgia nas organizaes. Vamos l! Boa aula! Prof. Carlos Xavier www.facebook.com/professorcarlosxavier

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 2 de 73

Noes de Administrao Pblica para Tcnico Judicirio (rea Administrativa) TRT/SC Teoria e Exerccios Prof. Carlos Xavier

2. Planejamento estratgico, ttico e operacional.


Antes de comearmos esta parte da aula propriamente dita, temos que ver o que significa planejamento. Planejamento pode ser definido como um processo

desenvolvido para o alcance de uma situao futura desejada, de um modo mais eficiente, eficaz e efetivo, com a melhor concentrao de esforos e recursos pela empresa ou organizao. Deste modo, o planejamento importante para que se possa: Interferir no prprio futuro, determinando o caminho a ser seguido; Prever e articular os recursos a serem utilizados para atingir os objetivos; e Determinar a melhor forma de, coordenando suas foras e fraquezas, enfrentar as situaes futuras que possam ser previstas. Neste sentido, precisamos fazer um esforo para no confundir planejamento com: Previso: pois estas so o resultado de esforos para verificar quais os eventos que podero ocorrer, com base no registro de uma srie de probabilidades; Projeo: que correspondem situao em que o futuro tende a ser igual ao passado em sua estrutura bsica; Predio: a situao futura que tende a ser diferente do passado, mas sobre a qual no se pode exercer controle algum;

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 3 de 73

Noes de Administrao Pblica para Tcnico Judicirio (rea Administrativa) TRT/SC Teoria e Exerccios Prof. Carlos Xavier Resoluo de problemas: corresponde a aspectos imediatos que procuram to somente a correo de certas

descontinuidades e desajustes entre a empresa e as foras externas que lhe sejam potencialmente relevantes; Plano: o documento formal que consolida as informaes desenvolvidas do processo de planejamento, sendo o limite da formalizao do planejamento, uma viso esttica, uma deciso sobre os caminhos a tomar observando-se a relao

custos/benefcios. O planejamento possui os seguintes princpios: a) Princpio da contribuio aos objetivos: o planejamento deve ser visar ao objetivo mximo da organizao; b) Princpio da precedncia do planejamento: ele sempre vem antes das outras funes administrativas; c) Princpio da maior influncia e abrangncia: ele pode provocar uma srie de modificaes na organizao; d) Princpio das maiores eficincia, eficcia e efetividade: ele procura maximizar os resultados e minimizar as dificuldades. Relembrando: eficcia significa entregar os produtos/servios pretendidos, eficincia a relao entre os insumos utilizados e os produtos/servios produzidos, e efetividade representa a medida na qual a organizao gera valor agregado e impactos na sociedade por meio de seus produtos e servios. Para planejamento: e) Planejamento participativo: o seu principal resultado no o plano final, mas o processo desenvolvido; Ackoff, existem ainda os princpios especficos do

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 4 de 73

Noes de Administrao Pblica para Tcnico Judicirio (rea Administrativa) TRT/SC Teoria e Exerccios Prof. Carlos Xavier f) Planejamento coordenado: todos os aspectos envolvidos devem atuar de maneira interdependente; g) Planejamento integrado: os planejamentos dos vrios

escales das organizaes devem ser integrados; h) Planejamento permanente: como o ambiente mutvel, necessrio que o planejamento tambm seja permanentemente realizado. O planejamento pode ser de trs tipos: estratgico, ttico e operacional. O planejamento estratgico o processo administrativo que proporciona sustentao mercadolgica para se estabelecer a melhor direo a ser seguida pela empresa, visando ao melhor grau de interao com os fatores externos - no controlveis - e atuando de forma inovadora e diferenciada. Ele , normalmente, responsabilidade dos nveis mais altos da organizao. Ateno: para o seu concurso voc deve relacionar planejamento estratgico com as seguintes palavras-chave: plano, projetos, longo prazo, objetivos, metas, nvel estratgico, cpula, sistmico, integrado, organizao como um todo

Para Chiavenato (2008), o planejamento estratgico interage com trs parmetros: a viso de futuro, o ambiente externo e os fatores internos da organizao. Alm disso, ele apresenta cinco caractersticas fundamentais do planejamento estratgico: 1. Ele est relacionado com a adaptao da organizao a um ambiente mutvel; 2. orientado para o futuro, em um horizonte de longo prazo;
Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 5 de 73

Noes de Administrao Pblica para Tcnico Judicirio (rea Administrativa) TRT/SC Teoria e Exerccios Prof. Carlos Xavier 3. Ele compreensivo, ou seja, aborda a organizao como um todo, de forma global e sistmica; 4. O planejamento estratgico um processo de construo de consenso, dada a diversidade dos interesses de todos os envolvidos; 5. Ele uma forma de aprendizagem organizacional, que aprende atravs da adaptao ao contexto ambiental complexo,

competitivo e mutvel. O planejamento ttico voltado para uma rea da organizao, planejando a utilizao eficiente dos recursos disponveis para a consolidao dos objetivos previamente fixados. conduzido pelos nveis organizacionais intermedirios. Chiavenato (2008) destaca que as polticas, investimentos, obteno de recursos, etc., esto relacionados com os planos tticos. Alm disso, o autor afirma que os planos tticos geralmente envolvem: 1. Planos de produo. Envolvendo mtodos e tecnologias necessrias para as pessoas em seu trabalho, arranjo fsico do trabalho e equipamentos como suportes para as atividades e tarefas. 2. Planos financeiros. Envolvendo captao e aplicao do dinheiro necessrio para suportar as vrias operaes da organizao. 3. Planos de marketing. Envolvendo os requisitos de vender e distribuir bens e servios no mercado e atender ao cliente. 4. Planos de recursos humanos. Envolvendo recrutamento, seleo e treinamento das pessoas nas vrias atividades dentro da organizao. Recentemente, as organizaes esto tambm

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 6 de 73

Noes de Administrao Pblica para Tcnico Judicirio (rea Administrativa) TRT/SC Teoria e Exerccios Prof. Carlos Xavier se preocupando com a aquisio de competncias essenciais para o negcio atravs da gesto do conhecimento corporativo. O planejamento operacional, por sua vez, est mais ligado formalizao de metodologias e procedimentos, gerando basicamente os planos de ao ou planos operacionais. conduzido pelos nveis

organizacionais mais baixos. Chiavenato (2008) afirma que, apesar dos planos operacionais serem muito diversificados, eles podem ser classificados em: 1. Procedimentos. So os planos operacionais relacionados com mtodos, como os fluxogramas e listas de verificao. 2. Oramentos. So os planos operacionais relacionados com dinheiro. 3. Programas (ou programaes). So os planos operacionais relacionados com tempo. Inclui o cronograma, o grfico de Gantt, o PERT, entre outros. 4. Regulamentos. So os planos operacionais relacionados com comportamentos das pessoas. Como o seu edital d a entender que o foco a viso estratgica, vamos ver os principais conceitos associados e a metodologia do planejamento estratgico.

2.1. Principais conceitos de planejamento estratgico.


Os principais conceitos hoje utilizados no planejamento estratgico comearam a surgir na dcada de 1970. Os mais importantes para voc ter em mente para o seu concurso so: a matriz de crescimento e de participao no mercado (Matriz BCG); a curva de experincia; as Unidades
Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 7 de 73

Noes de Administrao Pblica para Tcnico Judicirio (rea Administrativa) TRT/SC Teoria e Exerccios Prof. Carlos Xavier Estratgicas de Negcio (UENs); e a Matriz de Atratividade do Mercado e Posio no Mercado; A Matriz de Ansoff; e a analise SWOT. Estas vrias tcnicas, ferramentas e conceituais podem ser utilizados para ajudar a empresa a definir o seu posicionamento estratgico. Vamos ver cada um deles! A matriz de crescimento e de participao no mercado (Matriz BCG) implica na classificao dos produtos da empresa segundo sua posio nas variveis participao no mercado e crescimento das vendas, conforme apresentado na matriz abaixo:

Para uso da matriz, os produtos devem ser lanados em uma das posies, a depender do crescimento do mercado e da participao que ele detenha. De forma geral, as posies em que um produto pode ser colocado na matriz so as seguintes: 1. Produtos em questionamento Se nada for feito para mudar a posio de mercado, estes produtos podem absorver grandes investimentos e depois se tornarem abacaxis. Por outro lado, a empresa deve buscar aumentar esta participao para que o produto passe a se enquadrar na categoria estrela.

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 8 de 73

Noes de Administrao Pblica para Tcnico Judicirio (rea Administrativa) TRT/SC Teoria e Exerccios Prof. Carlos Xavier 2. Estrela So os produtos que servem de referncia no mercado e que possuem taxas de crescimento potencialmente elevadas. So produtos com algum potencial de rentabilidade, mas que tendem a gerar um equilbrio financeiro devido aos altos investimentos necessrios nesta fase. preciso manter a participao de mercado para que eles no se tornem em questionamento. Por outro lado, mantida a participao de mercado, o produto pode se tornar vaca leiteira, quando o mercado parar de crescer. 3. Vaca leiteira (tambm chamado de mina) Como o crescimento do mercado baixo, poucos investimentos so necessrios e os lucros e a gerao de caixa tendem a ser altos. 4. Abacaxi (tambm chamada de Cachorro) Devem ser evitados e minimizados em uma empresa. Deve ser feita uma avaliao da real necessidade do produto no portflio da empresa para que sejam feitos planos de recuperao do produto ou mesmo seu abandono. Deve-se tomar cuidado em evitar planos de recuperao elevados para produtos Abacaxi. Esta posio tambm chamada de Cachorro (dog, no original).

Um outro conceito importante o de curva de experincia. Segundo a curva de experincia, os custos unitrios de manufatura ou de uma indstria de servios diminuem com a experincia ou com o volume de produo acumulada de dada empresa. Em outras palavras, quanto mais se produz, maior a experincia, por isto, menor o custo! Essa experincia vem atravs da aprendizagem, e a reduo de custos decorre, dentre outros, dos seguintes fatores:

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 9 de 73

Noes de Administrao Pblica para Tcnico Judicirio (rea Administrativa) TRT/SC Teoria e Exerccios Prof. Carlos Xavier das economias de escala; da eficcia e especializao do trabalho; da curva de aprendizagem de mo de obra; do desenvolvimento de novos processos e mtodos; da padronizao; etc.

Vamos visualizar isto!?

A principal consequncia da curva de aprendizagem que a empresa que estiver produzindo a maior quantidade possuir o menor custo unitrio. Deste modo, a estratgia de maior participao no mercado seria fundamental. Vamos entender agora o que so as Unidades Estratgicas de Negcios (UENs)!?

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 10 de 73

Noes de Administrao Pblica para Tcnico Judicirio (rea Administrativa) TRT/SC Teoria e Exerccios Prof. Carlos Xavier As Unidades Estratgicas de Negcios - UENs -, conceito desenvolvido pela consultoria McKinsey para a General Electric, tornaram-se muito populares na dcada de 1990. Segundo este conceito, uma grande empresa deveria ser dividida em UENs, que agrupariam os produtos e os fatores relacionados com um mesmo mercado, sendo responsveis pela sua gesto, comercializao e controle dos fatores que influenciam sua rea de atuao. Isso porque cada uma destas unidades deveriam se posicionar perante a concorrncia de maneira direta (e no por intermdio da empresa me). O conceito e de UEN provocou das mudanas na concepo alterando de as

funcionamento

planejamento

grandes

corporaes,

estruturas divisionais com a criao de unidades independentes e distinguindo dois nveis estratgicos: um que afeta a organizao como um todo e outro que se restringe UEN. Algumas tcnicas de planejamento estratgico foram desenvolvidas a partir do modelo das UENs, inclusive a Matriz de Atratividade do Mercado e Posio Competitiva. Segundo ela, em vez de colocar produtos para anlise em uma matriz estratgica deveriam se colocar as unidades de negcios. Como eixos de anlise, poderiam ser utilizados a posio competitiva e a atratividade do mercado ou setor. Como consequncia, poder-se-ia analisar as vrias UENs de uma organizao e o resultado desta anlise subsidiaria o planejamento estratgico. Com pequenas variaes em sua abordagem esta matriz recebeu outros nomes como, matriz GE, matriz de planejamento de negcios estratgicos da GE, matriz de atratividade do mercado e posio de negcios, multifatores do portflio da GE e poltica direcional. Vamos ver como estas ideias ficam na Matriz?

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 11 de 73

Noes de Administrao Pblica para Tcnico Judicirio (rea Administrativa) TRT/SC Teoria e Exerccios Prof. Carlos Xavier

Fonte: Tavares (2010).

Outra tcnica importante para que as organizaes possam planejar alternativas para definir seus objetivos futuros a matriz de Ansoff, apresentada a seguir:

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 12 de 73

Noes de Administrao Pblica para Tcnico Judicirio (rea Administrativa) TRT/SC Teoria e Exerccios Prof. Carlos Xavier

Segundo a Matriz de Ansoff, so quatro as estratgias que as organizaes devem seguir em funo das dimenses produtos e mercados serem novos ou j existentes: 1. Penetrao de mercado. A organizao busca aumentar sua participao a partir de produtos e mercados j existentes, podendo buscar o crescimento orgnico/direto ou a aquisio de concorrentes. 2. Desenvolvimento de mercado. Neste caso a organizao busca expandir atravs da colocao dos produtos existentes em novos mercados. 3. Desenvolvimento de produtos. Ocorre quando a organizao opta por criar novos produtos, inclusive por meio de segmentao ou modificao de design, para vender no mesmo mercado. 4. Diversificao.

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 13 de 73

Noes de Administrao Pblica para Tcnico Judicirio (rea Administrativa) TRT/SC Teoria e Exerccios Prof. Carlos Xavier A ltima estratgia proposta na Matriz de Ansoff a diversificao, que consiste na entrada de novos produtos em novos mercados. A ltimo dos conceitos mais importantes ligados ao planejamento estratgico a matriz SWOT, que aborda as foras, fraquezas,

oportunidades e ameaas observadas por uma organizao. Desde j bom que memorizemos algo que muito comum se ver em concursos: foras e fraquezas so do ambiente interno da organizao, j oportunidades e ameaas vm do ambiente externo!

Ambiente Interno Foras Fraquezas

Ambiente Externo Oportunidades Ameaas

As foras e oportunidades so positivas para a organizao, enquanto as fraquezas e ameaas dificultam a sua vida!

- Agora que j conhecemos estas ferramentas, vamos ver como se realiza o planejamento estratgico!

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 14 de 73

Noes de Administrao Pblica para Tcnico Judicirio (rea Administrativa) TRT/SC Teoria e Exerccios Prof. Carlos Xavier

2.2. A metodologia do planejamento estratgico


Mais do que entender a viso, misso e anlise SWOT, importante que voc compreenda de forma mais ampla como se d a metodologia do planejamento estratgico e como estas atividades se inserem dentro do processo. Existem diversas metodologias para a elaborao do planejamento estratgico e todas elas so passiveis de cobrana em nosso concurso. Cada livro que se busca tm informaes um pouco diferentes dos outros, ento resolvi que abordaremos uma viso mais global, de modo que vocs possam ampliar seus horizontes e se preparar para o que quer que surja na prova. A abordagem que utilizaremos a proposta por Djalma de Oliveira. Para ele, as fases bsicas para a elaborao e implementao do planejamento estratgico podem ser definidas como: Fase I - diagnstico estratgico Fase II - Misso da empresa Fase III - instrumentos prescritivos e quantitativos Fase IV - Controle e avaliao. Vamos ver cada uma destas fases?

Fase I - Diagnstico Estratgico Nesta fase busca-se responder pergunta onde estou?

fundamental que o diagnstico seja realista, completo e impessoal, evitando problemas futuros no desenvolvimento e na implementao do planejamento estratgico.

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 15 de 73

Noes de Administrao Pblica para Tcnico Judicirio (rea Administrativa) TRT/SC Teoria e Exerccios Prof. Carlos Xavier Esta fase pode ser dividida em 5 etapas: a) Identificao da Viso b) Identificao dos valores c) Anlise externa d) Anlise interna e) Anlise dos concorrentes Na identificao da viso, os principais responsveis pela

organizao estabelecem o que a empresa quer ser em um futuro prximo ou distante. Algumas vezes a viso pode se configurar irrealista, mas isto no gera problemas, pois posteriormente ser feita uma anlise da empresa frente s oportunidades e ameaas do ambiente, considerando sua viso. Em um cursinho preparatrio, uma declarao de viso poderia ser algo como tornarse um curso de referncia na preparao de candidatos a concursos pblicos em todo o Brasil. Na identificao dos valores onde so delineados os princpios, crenas e questes ticas fundamentais que pautaro as aes e decises da empresa ao longo do tempo. Os valores esto intimamente ligados cultura organizacional. Alguns valores que se deveria esperar de uma organizao pblica: Esta organizao ter suas aes pautadas pela tica, compromisso com o interesse pblico, e foco nos resultados. Na etapa de anlise externa so analisadas as ameaas e oportunidades do ambiente externo. Neste sentido, os objetivos da

organizao devem ser usados como critrios para avaliar e classificar as oportunidades. Alm disto, deve-se procurar ter alguma garantia de que, praticamente, todas as oportunidades atraentes possveis foram identificadas, descritas e analisadas. Outro aspecto a considerar a diviso do ambiente da empresa em duas partes, o direto, que representa o conjunto de fatores que a organizao pode identificar, avaliar e medir, e o indireto, que pode ser identificado mas no pode ser avaliado ou medido.
Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 16 de 73

Noes de Administrao Pblica para Tcnico Judicirio (rea Administrativa) TRT/SC Teoria e Exerccios Prof. Carlos Xavier A anlise interna, por sua vez, quando se verificam os pontos fortes e fracos (assim como os pontos neutros) da organizao. Ponto neutro aquele que identificado internamente empresa, mas no se dispe de critrios e parmetros para definir se este ponto forte ou fraco. Por fim, chegamos ltima etapa da fase I, a anlise dos concorrentes. Nesta etapa deve ser feito uma anlise detalhada da concorrncia com o objetivo de identificar as vantagens competitivas da organizao e dos concorrentes. Vou resumir o que mais importante em provas de concurso como um todo: Saiba diferenciar viso, misso (mais detalhes logo mais...) e valores: fazemos Viso como estaremos no longo prazo. Misso o que ns para a sociedade. Valores constituem a cultura bsica da

organizao. Anlise do ambiente externo e interno, em conjunto,

constituem a anlise SWOT. Algumas bancas chegam a falar em matriz FOFA (Foras, Fraquezas, Oportunidades, Ameaas) - por isso no se surpreenda! A anlise dos concorrentes pode utilizar diversas ferramentas como a anlise das cinco foras de Porter.

Fase II - Misso da empresa Neste ponto deve ser estabelecida a razo de existir da organizao, bem como seu posicionamento estratgico. Podemos dividir esta fase nas seguintes etapas:

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 17 de 73

Noes de Administrao Pblica para Tcnico Judicirio (rea Administrativa) TRT/SC Teoria e Exerccios Prof. Carlos Xavier a) Estabelecimento da misso da empresa; b) Estabelecimento dos propsitos atuais e potenciais; c) Estruturao e debate de cenrios; d) Estabelecimento da postura estratgica; e) Estabelecimento das macroestratgias e macropolticas A primeira etapa o estabelecimento da misso propriamente dita. A misso a determinao do motivo central da existncia da empresa e deve ser definida em termos de satisfazer a alguma necessidade do ambiente externo, e no em termos de simplesmente oferecer algum produto ou servio ao mercado. Misso "para que serve" a organizao! Uma declarao de misso de interessante a da Coca-Cola: Buscamos refrescar o mundo em corpo, mente e esprito. A segunda etapa o estabelecimento dos propsitos atuais e potenciais. Propsitos correspondem explicitao dos setores de atuao dentro da misso em que a empresa j atua ou est analisando a possibilidade de atuar. A terceira etapa a estruturao e debate de cenrios, que representam situaes, critrios e medidas que servem para montar o futuro da empresa. Para sua elaborao podem ser utilizadas tcnicas objetivas, como projees de dados socioeconmicos, e tcnicas subjetivas, como a idealizao de situaes futuras possveis pelos dirigentes da organizao. Existem duas abordagens para a construo de cenrios, a projetiva, que projeta dados do passado para o futuro, sendo mais ligada a dados quantitativos e um futuro nico, e a prospectiva, que tenta identificar o futuro com base em variaes qualitativas, subjetivas ou objetivas, viso global, anlises intencionais e outros. Dado o contexto de mudanas rpidas, a abordagem prospectiva mais recomendvel do que a projetiva, uma vez que, ao mesmo tempo, aceita vrios futuros possveis e possui carter mais amplo, integrando o qualitativo, o quantitativo, o subjetivo, o objetivo, o

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 18 de 73

Noes de Administrao Pblica para Tcnico Judicirio (rea Administrativa) TRT/SC Teoria e Exerccios Prof. Carlos Xavier conhecido e o desconhecido. De qualquer forma, os cenrios elaborados devem ser sempre claros, focados, plausveis e relevantes para o contexto

organizacional estudado. Em seguida vem o estabelecimento da postura estratgica, resultante da anlise dos pontos fortes e fracos e que a qualifica para aproveitar oportunidades e se proteger de ameaas. A postura estratgica a maneira mais adequada para a organizao alcanar seus propsitos dentro da misso, respeitando sua situao interna e externa atual. A quinta e ltima etapa da fase de misso da organizao a etapa de estabelecimento das macroestratgias e macropolticas.

Macroestratgias so as grandes aes ou caminhos que a organizao adotar para melhor interagir, usufruir e gerar vantagens competitivas da empresa. Macropolticas so as grandes orientao que serviro como base para as decises, de carter geral, que a empresa dever tomar para melhor interagir com o ambiente. Observa-se que aqui, o mais importante para os concursos est em saber o que misso, diferenciando de viso e valores. Alm disto, bom saber alguns detalhes do uso de cenrios. Em essncia: a abordagem prospectiva prefervel projetiva. A primeira mais adaptvel aos ambientes em mudana, considera vrios cenrios de futuro possveis e todo tipo de informao disponvel. A segunda mais esttica, projeta dados passados para o futuro e mais matemtica.

Fase III - instrumentos prescritivos e quantitativos Nesta fase so utilizados instrumentos prescritivos, que explicitam o que deve ser feito para que se alcance os propsitos da misso, de acordo com tudo o que j foi estabelecido anteriormente no planejamento estratgico.
Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 19 de 73

Noes de Administrao Pblica para Tcnico Judicirio (rea Administrativa) TRT/SC Teoria e Exerccios Prof. Carlos Xavier Alm destes, tambm so utilizados instrumentos quantitativos com o objetivo de planejar os recursos necessrios, onde se destaca o oramento como pea de planejamento. O tratamento dos instrumentos prescritivos pode ser realizado segundo as seguintes etapas: a) Estabelecimento de objetivos, desafios e metas. b) Estabelecimento de estratgias e polticas. c) Estabelecimento de projetos programas e planos de ao. Para melhor entendimento, cabe uma breve explicao sobre o que cada um destes instrumentos prescritivos: Objetivo: o alvo ou situao na qual se pretende chegar. Objetivo funcional: o objetivo parcial, relacionado s reas funcionais da organizao; Desafio: uma realizao que deve ser continuadamente perseguida, perfeitamente quantificvel e com prazo

estabelecido, contribuindo para atingir o objetivo; Metas: corresponde aos passos ou etapas que levam ao cumprimento do objetivo, devidamente quantificados e com prazos previstos para o seu cumprimento. Estratgia: a ao ou caminho mais adequado a ser executado para alcanar, de maneira diferenciada, os objetivos, desafios e metas estabelecidos, no melhor posicionamento da empresa perante seu ambiente. Poltica: a definio dos nveis de delegao, faixas de valores e/ou quantidades limites e de abrangncia das

estratgias e aes para a consecuo dos objetivos. Diretrizes: so o conjunto estruturado e interativo dos

objetivos, estratgias e polticas da empresa.

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 20 de 73

Noes de Administrao Pblica para Tcnico Judicirio (rea Administrativa) TRT/SC Teoria e Exerccios Prof. Carlos Xavier Projetos: so os trabalhos a serem realizados com

responsabilidades de execuo; Programas: so os conjuntos de projetos hegemnicos quanto aos seus objetivos ou finalidades; Plano de ao: so os conjuntos das partes comuns dos diversos projetos quanto ao assunto que est sendo tratado (planos de ao de marketing, logstica, etc.) Todas estas definies so importantes, pessoal! E ao menos uma delas pode ser cobrada em nosso concurso! Tenham ateno!

Fase IV - Controle e avaliao. nesta etapa que se verifica o andamento do planejamento estratgico e das aes da empresa rumo situao planejada. Em sentido amplo, esta etapa envolve processos de: Estabelecimento de padres de medida e de avaliao; Medida dos desempenhos apresentados; Comparao do realizado com o planejado; Avaliao dos profissionais envolvidos no processo; Comparao do desempenho real com os objetivos, desafios, metas, projetos e planos de ao estabelecidos; Anlise dos desvios observados em relao ao planejado; Tomada de aes corretivas; Feedback de informaes para uso em futuros processos de planejamento. Vamos ter um cuidado adicional quanto a este tpico:

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 21 de 73

Noes de Administrao Pblica para Tcnico Judicirio (rea Administrativa) TRT/SC Teoria e Exerccios Prof. Carlos Xavier Apesar de estar includo dentro de planejamento estratgico, em geral, vocs devem ter ateno pois a sua banca pode considerar que esta etapa j est dentro da gesto estratgica, pois vem durante e aps a implementao! A seguir dou algumas dicas para responder questes que venham a abordar isto: Procurem dicas na prpria questo e no descartem alternativas assim logo de cara! Se a questo da prova disser segundo Djalma de

Oliveira marquem que controle e avaliao se incluem no planejamento estratgico. Podemos considerar tambm que controle e avaliao do planejamento estratgico estaria dentro de planejamento. De qualquer modo, olhem as outras alternativas procurando a mais certa ou a mais errada!!! Lembrem-se, um concurso pblico e a vontade das bancas soberana! O mais provvel que considerem termos como os relacionados a seguir como mais ligados gesto estratgica e no ao planejamento: implementao, gesto, administrao, controle e avaliao da

estratgia esto dentro da gesto estratgica. Com essa viso geral em mente, s nos falta estudar em mais profundidade a matriz SWOT!

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 22 de 73

Noes de Administrao Pblica para Tcnico Judicirio (rea Administrativa) TRT/SC Teoria e Exerccios Prof. Carlos Xavier

3. Gesto estratgica
A gesto estratgica pode ser entendida como a unio do plano estratgico e de sua implementao em um s processo, visando assegurar as mudanas organizacionais necessrias para a implementao do plano atravs da participao dos vrios nveis organizacionais envolvidos em seu processo decisrio. Por unir o plano estratgico e sua implementao, possvel dizer que a gesto estratgica algo mais amplo do que o planejamento estratgico. Em atividades, operacionais outras palavras, e gesto estratgica o conjunto de

intencionais e

planejadas, que visa

estratgicas, adequar e

contnuas, integrar a

organizacionais,

capacidade interna da organizao ao ambiente externo, dando organizao um direcionamento de longo prazo.

Ateno - relacione gesto estratgica a: longo prazo, administrao, contnua, gerenciamento interno, adaptao ao ambiente externo, aes corretivas, feedback de informaes, implementao, controle estratgico, indicadores e metas, Balanced Scorecard

A gesto estratgica busca reunir o plano estratgico (fruto do planejamento estratgico) e sua implementao em um nico processo contnuo que visa assegurar organizao um direcionamento de longo prazo no seu dia-a-dia. Seu foco est na conduo da organizao como um todo de forma estratgica, alinhada ao plano estratgico estabelecido. Uma ferramenta tpica da gesto estratgica o Balanced Scorecard, que considera as seguintes perspectivas (decore isso):

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 23 de 73

Noes de Administrao Pblica para Tcnico Judicirio (rea Administrativa) TRT/SC Teoria e Exerccios Prof. Carlos Xavier 1. Perspectiva financeira; 2. Perspectiva do cliente; 3. Perspectiva dos processos internos; 4. Perspectiva da aprendizagem e crescimento.

Podemos dizer ainda que a administrao estratgica pode ser dividida nas etapas de: 1. Formulao da estratgia, onde o planejamento realizado e resulta no plano estratgico a ser seguido pela organizao; 2. Operacionalizao da estratgia, onde os objetivos so desdobrados em metas para posterior acompanhamento; e 3. Acompanhamento e controle, onde as metas e objetivos so acompanhados e controlados de modo a gerar informaes que retroagiro (feedback) para a correo de rumos e para uso em um novo ciclo de planejamento. Enquanto o planejamento estratgico mais burocrtico e

centralizado na cpula da organizao, a gesto estratgica, mais focada na operacionalizao, acompanhamento e controle, e conduzida de forma mais descentralizada, uma vez que a implementao e controle da estratgia organizacional possuem desdobramentos com indicadores e metas a serem cumpridas por toda a organizao. Como vimos at agora, o processo de gesto estratgica diferente do processo de planejamento por estar muito mais ligado implementao e monitoramento da gesto de tudo que foi estabelecido no plano.

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 24 de 73

Noes de Administrao Pblica para Tcnico Judicirio (rea Administrativa) TRT/SC Teoria e Exerccios Prof. Carlos Xavier Lembro que planejamento e gesto estratgica so coisas distintas, mas em alguns modelos tericos eles se aproximam bastante, por isto preciso tomar cuidado com as questes de prova! Tenham ateno! Tendo como base o conhecimento sobre gesto e o

planejamento estratgico, j discutidos at agora, vamos reforar alguns conceitos especficos sobre estratgia no prximo tpico!

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 25 de 73

Noes de Administrao Pblica para Tcnico Judicirio (rea Administrativa) TRT/SC Teoria e Exerccios Prof. Carlos Xavier

4. Negcio, Misso, Viso de Futuro, Valores.


De forma geral, parte do que est sendo tratado nesse tpico voc j viu na aula de hoje, mas prefiro trazer os conceitos de uma outra forma, para refor-los ainda mais na sua cabea: Negcio: trata-se da principal atividade desenvolvida pela

organizao. o que ela faz.

Misso:

razo

de

existir

da

organizao

na

sociedade.

Geralmente vem em uma s declarao, mas pode ser diferente. A empresa Renosa, uma das fbricas da coca-cola, tem a seguinte misso

organizacional, dividida em 3 tpicos: Refrescar todos os consumidores em corpo, alma e mente. Inspirar momentos de otimismo atravs de nossas

marcas e aes. Criar valor e fazer a diferena onde quer que atuemos.

Viso: uma viso de futuro sobre onde a organizao pretende chegar no longo prazo. diferente de misso, pois visualiza um ponto a ser atingido no futuro! Veja o exemplo de viso da Renosa, empresa fabricante de produtos Coca-Cola: Queremos ser um dos melhores fabricantes de Coca-Cola no mundo. Essa viso ainda explicada:

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 26 de 73

Noes de Administrao Pblica para Tcnico Judicirio (rea Administrativa) TRT/SC Teoria e Exerccios Prof. Carlos Xavier "um dos melhores": em crescimento de receita e retorno aos Stakeholders; "fabricantes de Coca-Cola": uma Companhia orientada pelo cliente e focada no consumidor; "no mundo": em comparao com os fabricantes de Coca-Cola com aes listadas em bolsa.

Valores: so as pressuposies bsicas que guiam o comportamento organizacional. Os valores da Renosa so: Paixo Liderana tica Inovao Responsabilidade Qualidade Comunicao Colaborao

Objetivos: so resultados fixados para que a organizao possa atingi-los no prazo fixado, geralmente de um ano.

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 27 de 73

Noes de Administrao Pblica para Tcnico Judicirio (rea Administrativa) TRT/SC Teoria e Exerccios Prof. Carlos Xavier Metas: so os desdobramentos dos objetivos em partes a serem cumpridas ao longo do tempo, por reas e pessoas especficas da organizao.

- Bem, vamos agora resolver algumas questes de concurso sobre os assuntos que vimos na aula de hoje. Divirta-se! =)

Um abrao! Prof. Carlos Xavier. www.facebook.com/professorcarlosxavier

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 28 de 73

Noes de Administrao Pblica para Tcnico Judicirio (rea Administrativa) TRT/SC Teoria e Exerccios Prof. Carlos Xavier

5. Questes comentadas

Questes sobre viso geral de estratgia 1. (ESAF/CGU/AFC/2012) Em seu stio eletrnico, o

Tribunal de Contas da Unio informa que sua principal atividade o "controle externo da administrao pblica e da gesto dos recursos pblicos federais". Ao assim proceder, de fato o TCU revela a sua (o seu): a) Meta. b) Negcio. c) Viso de futuro. d) Objetivo. e) Misso. Comentrio: Trata-se de um tema de estratgia empresarial. Quando a questo fala em principal atividade do TCU e menciona o que , claramente se refere ao negcio do TCU. GABARITO: B

2. (ESAF/MPOG/APO/2010) Sobre o tema planejamento estratgico, correto armar:

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 29 de 73

Noes de Administrao Pblica para Tcnico Judicirio (rea Administrativa) TRT/SC Teoria e Exerccios Prof. Carlos Xavier a) a anlise das ameaas e oportunidades do ambiente externo da organizao mais importante que a anlise dos pontos fracos e fortes de seu ambiente interno. b) um processo que abrange a organizao de forma sistmica, compreendendo todas as suas potencialidades e capacidades. c) os conceitos de misso e viso se equivalem, podendo um substituir o outro. d) conta, atualmente, com uma metodologia padronizada para aplicao nas diversas organizaes, sejam elas pblicas ou privadas. e) uma vez iniciado, pode ser revisto apenas de ano em ano, desde que tais revises tenham sido previstas em sua

formatao original. Comentrio: Vamos analisar cada uma das alternativas? a) a anlise das ameaas e oportunidades do ambiente externo da organizao mais importante que a anlise dos pontos fracos e fortes de seu ambiente interno. De fato as oportunidades e as ameaas esto no ambiente externo, mas no h qualquer grau de importncia entre o ambiente externo e o ambiente interno. Saber sobre apenas um deles no suficiente. Os dois so importantes!

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 30 de 73

Noes de Administrao Pblica para Tcnico Judicirio (rea Administrativa) TRT/SC Teoria e Exerccios Prof. Carlos Xavier b) um processo que abrange a organizao de forma sistmica, compreendendo todas as suas potencialidades e capacidades. No h grandes dvidas quanto a esta questo. De fato, o planejamento estratgico sistmico, compreende as capacidades e

potencialidades da organizao como um todo. Alternativa correta. c) os conceitos de misso e viso se equivalem, podendo um substituir o outro. Como vimos, os conceitos de misso e viso so diferentes e no se equivalem. Misso est mais ligado ao papel da organizao na sociedade, para que ela serve, enquanto a viso um como os estrategistas da organizao percebem que ela estar no longo prazo. d) conta, atualmente, com uma metodologia padronizada para aplicao nas diversas organizaes, sejam elas pblicas ou privadas. Boa alternativa, que mostra justamente a minha preocupao com esta disciplina como um todo. Como vimos, ela est errada porque no h uma metodologia padronizada de planejamento estratgico para aplicao nas organizaes. Vrios autores falam coisas completamente distintas. e) uma vez iniciado, pode ser revisto apenas de ano em ano, desde que tais revises tenham sido previstas em sua

formatao original. No faz o menor sentido. O planejamento pode ser revisto conforme seja necessrio, mas esta reviso deve ser feita pelos prprios planejadores e no pelas pessoas que esto trabalhando com a implementao da estratgia. Idealmente, entretanto, o planejamento no precisaria ser revisto antes do fim

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 31 de 73

Noes de Administrao Pblica para Tcnico Judicirio (rea Administrativa) TRT/SC Teoria e Exerccios Prof. Carlos Xavier do ciclo de planejamento atual, que normalmente de um ano. Mas isto IDEALMENTE... GABARITO: B 3. (ESAF/ANEEL/Analista/2006) Assinale a opo correta. a) O planejamento estratgico se constitui em um processo de implementao e controle estratgico que permeia todos os nveis organizacionais. b) A gesto estratgica e o planejamento estratgico prevm o delineamento de cenrios econmicos de modo a otimizar as oportunidades. c) A gesto estratgica um processo de ao gerencial

sistemtica e contnua que visa assegurar organizao senso de direo e continuidade a longo prazo. d) O planejamento estratgico foca em planos das reas funcionais especcos. e) A gesto estratgia tem como objetivo denir planos de da organizao e na denio de objetivos

atividades, aplicao de recursos e cronogramas. Comentrio: Esta questo certamente confundiu muita gente. Observem com cuidado as alternativas. Na alternativa A, a Banca liga o conceito de planejamento estratgico implementao e controle, permeando todos os nveis organizacionais. Est errado. Esta seria uma conexo vlida para a gesto estratgica, no para o planejamento. Lembram do que eu disse

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 32 de 73

Noes de Administrao Pblica para Tcnico Judicirio (rea Administrativa) TRT/SC Teoria e Exerccios Prof. Carlos Xavier durante a aula: - avaliao e controle ns podemos at considerar dentro do planejamento, mas implementao no! A alternativa B coloca que a gesto estratgica prev cenrios. Est errado. Previso de cenrios acontece no planejamento estratgico. A gesto estratgica est mais ligada ao dia-a-dia da organizao rumo ao cumprimento dos planos. A alternativa C est correta. No h comentrio relevante a fazer. A alternativa D afirma que o planejamento estratgico est ligado a planos funcionais e objetivos especficos. Est errada! Sabemos que o planejamento estratgico foca os planos e objetivos gerais e estratgicos da organizao. A alternativa E afirma que a gesto estratgica define planos. No este seu papel. Este papel do planejamento estratgico. GABARITO: C

4. (ESAF/ANEEL/Analista/2006) Escolha a opo que no apresenta corretamente uma razo para as organizaes investirem em planejamento. a) Interferir no curso dos acontecimentos. b) Enfrentar eventos futuros previsveis. c) Coordenar eventos e recursos entre si. d) Analisar sries temporais. e) Criar o futuro.

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 33 de 73

Noes de Administrao Pblica para Tcnico Judicirio (rea Administrativa) TRT/SC Teoria e Exerccios Prof. Carlos Xavier Comentrio: Questo fcil. Analisar sries temporais no pode ser considerado um objetivo, proposta ou razo para a realizao de planejamentos, pois mesmo que durante o planejamento sejam analisadas sries histricas, ele sempre o far com foco em planejar o futuro, no como um fim em si mesmo. GABARITO: D

5. (ESAF/ANEEL/Especialista/2006) correta.

Selecione

opo

a) O processo de planejamento estratgico consiste em definir objetivos focando as operaes internas da organizao. b) O planejamento estratgico responsabilidade de todos os funcionrios da organizao independente do seu nvel na estrutura hierrquica. c) A gesto estratgica acentua a perspectiva no burocrtica e descentralizada do planejamento. d) O foco de anlise da gesto estratgica o mercado consumidor e o desempenho dos concorrentes. e) Planejamento estratgico e gesto estratgica so

expresses sinnimas que indicam a preocupao com o clima e a cultura organizacional. Comentrio: Como vimos, o planejamento estratgico olha para dentro e para fora da organizao. Considera suas foras, fraquezas (internos), oportunidades e

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 34 de 73

Noes de Administrao Pblica para Tcnico Judicirio (rea Administrativa) TRT/SC Teoria e Exerccios Prof. Carlos Xavier ameaas (externas). Ele deve ser realizado pela cpula da organizao e possui como foco de anlise o futuro que a organizao deseja construir para si. Vimos tambm que planejamento estratgico e gesto estratgica so conceitos distintos e que a gesto estratgica possui foco mais

descentralizado e menos burocrtico. Assim, a alternativa correta a C. GABARITO: C.

6. (ESAF/MPOG/EPPGG/2009)

Ultrapassada

fase

do

planejamento estratgico, impe-se a

execuo dos

planos, oportunidade em que cabero, ao coordenador, as seguintes incumbncias, exceto: a) planejar o desenvolvimento das atividades estruturantes. b) promover a compatibilizao entre as diversas tarefas. c) controlar e adequar prazos. d) rever e alterar a fundamentao da estratgia adotada. e) prever e prover solues Comentrio: Vejam que a ESAF gosta desta separao entre planejamento e gesto estratgica! Olhem como ela insiste nesta e em outras questes: ultrapassada a fase do planejamento estratgico...

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 35 de 73

Noes de Administrao Pblica para Tcnico Judicirio (rea Administrativa) TRT/SC Teoria e Exerccios Prof. Carlos Xavier Vamos pensar um pouco?! Ultrapassada a fase do planejamento estratgico, como prev a questo, entra-se na fase de gesto estratgica. Neste momento o dever implementar e controlar o processo estratgico, no cabendo ao operador da estratgia rever ou alterar a estratgia j feita pelo planejador, por isto a alternativa D est errada. No se confundam na alternativa A: quando a banca fala em planejar o desenvolvimento das atividades estruturantes, notem que j um

planejamento de atividades, algo muito mais operacional do que o nvel requerido para um planejamento ser estratgico. Esta atividade operacional pode acontecer na gesto estratgica, que trata do alinhamento do dia-a-dia da organizao com o plano estratgico! GABARITO: D.

7. (ESAF/MPOG/EPPGG/2009) Tal como no esforo de planejamento estratgico, uma organizao que busque estabelecer um modelo de desenvolvimento institucional deve percorrer as seguintes etapas: I. Definio da misso, viso e negcio; II. Anlise do ambiente interno - pontos fortes e fracos; III. Anlise do ambiente externo - oportunidades e ameaas; IV. Definio dos objetivos, metas e planos de ao. Esto corretas: a) todas esto corretas. b) apenas I e III.

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 36 de 73

Noes de Administrao Pblica para Tcnico Judicirio (rea Administrativa) TRT/SC Teoria e Exerccios Prof. Carlos Xavier c) apenas II, III e IV. d) apenas I, II e III. e) apenas I e II. Comentrio: - Professor Carlos Xavier! E agora?! A banca veio falar de modelo de desenvolvimento institucional! O que fao?! Pessoal! Calma! Isso veio s para confundir! Notem que o comando da questo diz tal qual no esforo de planejamento estratgico.... ento no fundo ela quer saber do planejamento estratgico! Perceberam!? Assim sendo, percebemos que a questo fcil e que todas as assertivas indicadas esto includas no planejamento estratgico. GABARITO: A

8. (ESAF/STN/AFC/2005) Planejamento um processo de I. definir resultados a serem alcanados. II. distribuir os recursos disponveis. III. pensar o futuro. IV. assegurar a realizao dos objetivos. V. realizar atividades. Escolha a opo que indica corretamente o entendimento de planejamento.

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 37 de 73

Noes de Administrao Pblica para Tcnico Judicirio (rea Administrativa) TRT/SC Teoria e Exerccios Prof. Carlos Xavier a) III e V b) II c) I e IV d) I e) V Comentrio: Vamos analisar os itens para saber quais so possveis definies para planejamento?! O item I fala em definir resultados a serem alcanados. Planejamento faz isto: define o futuro que a organizao deseja perseguir para aumentar a probabilidade que ele acontea. Item certo. O item II fala em distribuir recursos. Esta uma atividade pertencente a atividade de organizao empresarial e no planejamento! Mesmo que voc no soubesse, no erraria a questo, pois no haveria alternativa que inclusse isto de forma vlida! O item III prope pensar o futuro como parte do planejamento. Deve ter confundido muita gente... mas est errado! Como vimos, o planejamento no pensa o futuro, ele busca definir o futuro e o caminho para se chegar nele! O quarto item diz que o planejamento assegura a realizao dos objetivos... no! Na verdade quem busca assegurar que os objetivos e planos se realizem a gesto estratgica! O quinto item, por fim, diz que o planejamento realiza atividades. Sabemos que o planejamento no executa, ele s planeja.

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 38 de 73

Noes de Administrao Pblica para Tcnico Judicirio (rea Administrativa) TRT/SC Teoria e Exerccios Prof. Carlos Xavier Assim sendo, apenas o item I est correto. GABARITO: D

9. (ESAF/STN/AFC/2005) Escolha a frase que descreve corretamente uma das etapas do processo de

planejamento estratgico. a) O diagnstico da situao estratgica baseia-se na anlise

de ameaas e oportunidades advindas do pblico interno. b) O estudo de alternativas para definir os objetivos futuros da organizao pode valer-se da matriz de mercados e produtos de Ansoff. c) A anlise do ambiente interno baseia-se no modelo de

Porter de estratgias genricas e de adaptao. d) A anlise do ambiente externo da organizao baseia-se na avaliao do desempenho das diferentes reas funcionais. e) A seleo de estratgias a serem implementadas baseia-se no modelo de Likert de adaptao. Comentrio: Com exceo da alternativa B, todas as outras misturam conceitos e no apresentam nenhuma anlise que possa chegar a confundir. GABARITO: B.

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 39 de 73

Noes de Administrao Pblica para Tcnico Judicirio (rea Administrativa) TRT/SC Teoria e Exerccios Prof. Carlos Xavier 10. (ESAF/SUSEP/ANALISTA/2010) Um planejamento

estratgico quando se d nfase ao aspecto: a) de longo prazo dos objetivos e anlise global do cenrio. b) de prazo emergencial dos objetivos e anlise global do cenrio. c) de longo prazo dos objetivos e anlise da situao passada. d) de mdio prazo dos objetivos e anlise da situao atual. e) de urgncia dos objetivos e anlise da situao futura. Comentrio: Questo das mais fceis. Se voc sabe que o planejamento estratgico de longo prazo, j fica entre as alternativas A e C. Sabendo que volta-se situao futura e no passada, j elimina a alternativa C. Alm disto, como vimos, o planejamento estratgico busca analisar o contexto organizacional como um todo, por isto a alternativa A est correta. GABARITO: A

11.

(ESAF/SUSEP/ANALISTA/2010) Concebe-se que um

processo de administrao estratgica tem como fases principais a Formulao da Estratgia, a

Operacionalizao da Estratgia e o Acompanhamento e Controle. Na ltima fase (acompanhamento e controle), podemos armar que: a) deve identicar os culpados por possveis falhas.

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 40 de 73

Noes de Administrao Pblica para Tcnico Judicirio (rea Administrativa) TRT/SC Teoria e Exerccios Prof. Carlos Xavier b) deve xar metas quantitativas e mensurveis. c) deve permitir a realimentao necessria correo de rumos. d) deve ter a imagem de um processo de auditoria, realizado de tempos em tempos. e) deve controlar para que a execuo seja rigorosamente de acordo com o planejado. Comentrio: Como vimos durante a aula, na fase de acompanhamento e controle da administrao estratgica deve existir um feedback para que as

informaes sejam utilizadas em novos ciclos de planejamento. O feedback tambm deve ser utilizado para correo de rumos em relao execuo do planejamento j realizado. Assim, a alternativa C a nica correta. GABARITO: C.

12.

(CESPE/ANATEL/Analista/2009) deve ser flexvel a

planejamento de poder

organizacional

ponto

retroalimentar o sistema, com vista ao seu ajustamento, ainda que no seu transcurso. Comentrio: a aplicao do principio do planejamento permanente. Ele deve ser realizado de forma permanente para se ajustar s mudanas ambientais em curso! GABARITO: Certo.

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 41 de 73

Noes de Administrao Pblica para Tcnico Judicirio (rea Administrativa) TRT/SC Teoria e Exerccios Prof. Carlos Xavier

13.

(CESPE/MPS/Administrador/2009)

processo

de

planejamento propicia o amadurecimento organizacional. Nesse sentido, as variveis autoridade e

responsabilidade so diretamente proporcionais ao nvel de planejamento abordado. Comentrio: A autoridade e responsabilidade das pessoas e dos planos resultado do planejamento so diretamente relacionadas ao nvel do planejamento: No planejamento estratgico a responsabilidade e autoridade so maiores; No planejamento ttico a responsabilidade e autoridade so mdias; No planejamento operacional a responsabilidade e autoridade so mais baixas. GABARITO: Certo.

14.

(CESPE/Cmara dos deputados/Analista- Material e No planejamento estratgico,

Patrimnio/2012)

estabelece-se a direo a ser seguida pela organizao, formulando-se aes estratgicas que proporcionem

maior sinergia entre a organizao e o ambiente. Comentrio: O planejamento estratgico ir servir para estabelecer a direo que a organizao dever seguir no futuro. As sinergias entre a organizao e o

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 42 de 73

Noes de Administrao Pblica para Tcnico Judicirio (rea Administrativa) TRT/SC Teoria e Exerccios Prof. Carlos Xavier ambiente so resultado da considerao da anlise do ambiente externo e interno dentro do processo de planejamento estratgico. GABARITO: Certo.

15.

(CESPE/CBM-DF/Oficial/2011) no deve ser

planejamento instrumento

estratgico

considerado

passivo, simples resposta s oportunidades e ameaas apresentadas pelo ambiente externo, mas ferramenta gerencial ativa, adaptando contnua e ativamente a organizao para fazer face s demandas de um

ambiente em mudana. Comentrio: Certo! Em outras palavras, a questo est dizendo simplesmente que o planejamento estratgico um instrumento ativo para buscar o futuro desejado pela organizao. GABARITO: Certo.

16.

(CESPE/PREVIC/Analista/2011)

planejamento

estratgico consiste em um sistema e caracteriza-se por tomar a organizao como um todo perante seu

ambiente. Comentrio:

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 43 de 73

Noes de Administrao Pblica para Tcnico Judicirio (rea Administrativa) TRT/SC Teoria e Exerccios Prof. Carlos Xavier O planejamento estratgico o de mais alto nvel, que toma a organizao como um todo de uma forma sistmica. O item est certo! GABARITO: Certo.

17.

(CESPE/Correios/Analista/2011)

planejamento

estratgico define metas e planos de trabalho tanto para a alta gerncia quanto para a gerncia mdia das organizaes. Comentrio: O planejamento estratgico olha a organizao de forma global, ampla e sistmica. O seu foco est nos nveis organizacionais mais elevados. Assim, ele se relaciona apenas com a alta gerncia, e no com a mdia gerncia! GABARITO: Errado.

18.

(CESPE/Correios/Analista/2011)

relao

de

encadeamento entre o planejamento estratgico, o ttico e o operacional: o planejamento operacional especifica as etapas de aes as para se alcanarem as sustentam as metas do

operacionais,

quais

atividades

planejamento estratgico. Comentrio: Ateno. A questo comea bem, mas depois tenta confundir o candidato. Ela est errada. Na verdade, o planejamento estratgico

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 44 de 73

Noes de Administrao Pblica para Tcnico Judicirio (rea Administrativa) TRT/SC Teoria e Exerccios Prof. Carlos Xavier desdobrado em um planejamento ttico que serve como base para o operacional. Esse o encadeamento entre eles! GABARITO: Errado.

19.

(CESPE/Correios/Analista/2011) A misso de uma

organizao a sua razo de existir, motivo pelo qual a declarao de misso apresenta definio ampla do escopo de negcios e operaes bsicas da organizao, aspectos que a diferenciam dos tipos similares de organizaes. Comentrio: Certo! exatamente isso que est na questo! GABARITO: Certo.

(CESPE/MPU/Analista Administrativo/2010) No processo de elaborao do planejamento estratgico de

determinada organizao pblica, produziu-se, por meio da anlise SWOT, diagnstico em que constavam os seguintes aspectos: I falta de capacitao dos servidores; II possveis governo; III existncia de potenciais empresas privadas restries oramentrias impostas pelo

interessadas em realizar parcerias;

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 45 de 73

Noes de Administrao Pblica para Tcnico Judicirio (rea Administrativa) TRT/SC Teoria e Exerccios Prof. Carlos Xavier IV eficincia dos processos de apoio; V necessidade de melhorar o atendimento ao cidado; VI necessidade de maior nmero de servidores alocados na atividade-fim do rgo para a melhoria da qualidade de atendimento ao cidado; VII necessidade de fuso de trs setores de apoio para a alocao de mais servidores na atividade-fim. Considerando as informaes acima apresentadas, julgue os itens que se seguem, acerca de planejamento

estratgico.

20.

(CESPE/MPU/Analista

Administrativo/2010)

melhoria do atendimento ao cidado, descrita no aspecto V, exemplo de objetivo. Comentrio: Melhorar o atendimento ao cidado um claro exemplo de um objetivo de um planejamento estratgico de um rgo pblico. GABARITO: Certo.

21.

(CESPE/MPU/Analista

Administrativo/2010)

satisfao da necessidade descrita no aspecto VI exemplo de fator crtico de sucesso. Comentrio:

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 46 de 73

Noes de Administrao Pblica para Tcnico Judicirio (rea Administrativa) TRT/SC Teoria e Exerccios Prof. Carlos Xavier Fatores crticos de sucesso so aqueles que precisam ser atingidos para que o sucesso acontea. Aumentar a quantidade de servidores no atendimento ao cidado pode ser fator crtico de sucesso quando o

atendimento est demorando por conta da falta de servidores. Foi assim que pensou a banca. GABARITO: Certo.

22.

(CESPE/MPU/Analista

Administrativo/2010)

satisfao da necessidade descrita no aspecto VII exemplo de estratgia. Comentrio: A estratgia o caminho amplo adotado para que os objetivos de longo prazo sejam atingidos. Um belo exemplo o que est disposto no aspecto VII que fala da necessidade de fundir setores-meio para que mais servidores fiquem na atividade fim. Gabarito: Certo.

23.

(CESGRANRIO/ELETROBRAS/Analista

de

Sistemas

Junior/2010) Considerando os conceitos de misso e viso de uma empresa, tem-se que a a) declarao de misso articula a descrio ideal de uma organizao e molda o futuro pretendido. b) misso um retrato do que a empresa pretende ser e, em termos amplos, do que pretende realizar.

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 47 de 73

Noes de Administrao Pblica para Tcnico Judicirio (rea Administrativa) TRT/SC Teoria e Exerccios Prof. Carlos Xavier c) misso e a viso formam a base que a empresa precisa para selecionar e implantar uma ou mais estratgias. d) viso da empresa mais concreta do que sua misso. e) viso da empresa j possibilita derivar seus indicadores BSC. Comentrio: Relembrando, a misso representa a razo de existir da organizao na sociedade, enquanto a viso apresenta a situao futura desejada pela organizao. Com alternativas: A) O conceito est errado. b) Poderiamos considerar que esta alternativa representa a viso, e no a misso. C) Est certa! com base na misso e na viso que a empresa estrutura sua estratgia. D) Ambos os conceitos buscam estabelecer de forma ampla, aspectos gerais da organizao, no havendo um mais concreto do que o outro. E) A viso deve ser desdobrada em perspectivas do BSC para, s ento, ser transformada em indicadores. Se voc ainda no estudou este assunto (BSC), ou se ele no for cobrado no seu Edital, no se preocupe muito com esta alternativa. GABARITO: C. base nestes conceitos, vamos analisar cada uma das

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 48 de 73

Noes de Administrao Pblica para Tcnico Judicirio (rea Administrativa) TRT/SC Teoria e Exerccios Prof. Carlos Xavier 24. (CESGRANRIO/Petrobras/Administrador

Biocombustveis/2010) Em funo da crise financeira mundial, o conselho diretor de um conglomerado

industrial decidiu pelo desinvestimento em uma unidade estratgica de negcios cuja participao relativa de mercado baixa, apesar da taxa de crescimento do mercado ser alta. Segundo a matriz BCG, eles

classificaram a unidade como um(a) a) abacaxi. b) co. c) ponto de interrogao. d) estrela. e) vaca leiteira. Comentrio: Questo bastante direta, onde voc precisaria apenas se lembrar que, segundo a Matriz BCG, os produtos com baixa participao no mercado e que esto em um mercado em crescimento so os produtos em questionamento, simplesmente representados por um ponto de interrogao. GABARITO: C.

25.

(CESGRANRIO/BACEN/Analista

rea

4/2010)

planejamento estratgico do Banco Central do Brasil tem o objetivo de focar a atuao da instituio em suas diversas reas, inclusive as aes de comunicao com as orientaes estratgicas, das quais faz(em) parte a(s)

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 49 de 73

Noes de Administrao Pblica para Tcnico Judicirio (rea Administrativa) TRT/SC Teoria e Exerccios Prof. Carlos Xavier a) transparncia nas atitudes, observadas as restries de ordem legal. b) misso, a viso, os valores e os objetivos estratgicos da organizao. c) tica como compromisso e o respeito como atitude nas relaes com os servidores. d) preservao dos princpios e os interesses que regem a administrao pblica. e) aes de responsabilidade social e de compromisso com a instituio. Comentrio: Esta questo foi redigida para confundir o candidato, mas o que ela pede muito simples: qual das alternativas est relacionada com o planejamento estratgico. Entendendo isso, fica claro que a resposta est na alternativa B, que apresenta os elementos bsicos a serem estabelecidos durante o processo de planejamento estratgico: misso, viso, valores e objetivos. GABARITO: B.

26.

(CESGRANRIO/BACEN/Analista rea 4/2010) No

planejamento estratgico do Banco Central do Brasil, a autarquia declara que deve "assegurar a estabilidade do poder de compra da moeda e um sistema financeiro slido e eficiente". Considerando os elementos tpicos de

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 50 de 73

Noes de Administrao Pblica para Tcnico Judicirio (rea Administrativa) TRT/SC Teoria e Exerccios Prof. Carlos Xavier um processo de planejamento estratgico, essa

declarao est associada (ao) a) misso da organizao. b) viso de futuro. c) declarao de accountability. d) anlise SWOT. e) indicador de desempenho. Comentrio: assegurar a estabilidade do poder de compra da moeda e um sistema financeiro slido e eficiente representa o papel que o Banco Central deve ter na sociedade, ou seja, sua misso. GABARITO: A.

27.

(CESGRANRIO/BACEN/Analista rea 4/2010) Dentre

diversas mudanas, a passagem da era industrial para a era da informao e do conhecimento mostrou tambm a insuficincia dos indicadores financeiros no

gerenciamento empresarial. Compreender o resultado e os avanos da organizao exige um conjunto mais amplo de indicadores de desempenho, relacionado s demais etapas do plano estratgico, capaz de retratar as diversas prioridades da organizao e de produzir

informaes mais abrangentes para a ao gerencial. Sobre as caractersticas e a natureza de indicadores e elementos vinculados formulao do plano estratgico,

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 51 de 73

Noes de Administrao Pblica para Tcnico Judicirio (rea Administrativa) TRT/SC Teoria e Exerccios Prof. Carlos Xavier relacione os conceitos apresentados na 1 coluna s definies correspondentes na 2 coluna.

A relao correta : a) I - P, II - Q, III - R e IV - S b) I - Q, II - T, III - P e IV - R c) I - R, II - S, III - T e IV - P d) I - S, II - Q,III - T e IV - R e) I - T, II - R, III - P e IV - S Comentrio: Vamos analisar cada um dos itens centrais: I) Eficincia a relao entre insumos utilizados e os produtos que saem da organizao. o que est previsto na letra S. II) Eficcia representa a medida em que a organizao consegue produzir os produtos e servios que estabeleceu como objetivo. o que est dito na letra Q. III) Meta estratgica um desdobramento dos objetivos estratgicos, possuindo prazos e valores. Representa, em outras palavras, o desempenho que a organizao deve ter em prazos intermedirios para que o objetivo estratgico seja atingido. O que est mais prximo desta reflexo a letra T.

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 52 de 73

Noes de Administrao Pblica para Tcnico Judicirio (rea Administrativa) TRT/SC Teoria e Exerccios Prof. Carlos Xavier IV) Objetivo estratgico o objetivo estabelecido durante o

planejamento estratgia da organizao para o prazo do plano estratgico. Representa o que deve ser alcanado para que a organizao tenha sucesso, conforme o que se v na letra R. GABARITO: D.

28.

(CESGRANRIO/BNDES/Administrador/2009)

Um

processo sistemtico de planejamento estratgico pode ser compreendido como uma sequncia de anlises e decises, que compreendem as seguintes etapas: anlise da situao estratgica presente na organizao, anlise do ambiente ou anlise externa, anlise interna e

definio do plano estratgico. Faz parte da anlise da situao estratgica a a) verificao de linhas de produtos e servios que a

organizao fornece e que definem seu negcio. b) identificao de oportunidades e ameaas que cercam a organizao. c) identificao de pontos fortes ou fracos dentro da empresa. d) definio de objetivos estratgicos por parte dos gestores e colaboradores. e) avaliao de desempenho segmentada de acordo com as reas funcionais da organizao. Comentrio:

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 53 de 73

Noes de Administrao Pblica para Tcnico Judicirio (rea Administrativa) TRT/SC Teoria e Exerccios Prof. Carlos Xavier Esta questo traz uma viso diferente do planejamento estratgico, incluindo: anlise da situao estratgica, anlise externa, anlise interna e definio do plano estratgico. Teremos ento que refletir sobre qual das alternativas se encaixa em cada uma dessas fases apresentadas pela questo: A) a verificao sobre as linhas de produtos e servios j existentes e que definem o negcio constituem uma anlise de como a estratgia est sendo feita hoje em dia, ou seja, da anlise da situao estratgica atual. a resposta que buscamos! B) Oportunidades e ameaas fazem parte do ambiente externo, ento esto na anlise externa. C) pontos fortes e fracos de dentro da empresa so parte da anlise interna. D) Definio de objetivos estratgicos fazem parte da nova

estratgia, ou seja, da definio do plano estratgico. E) Avaliao do desempenho das reas funcionais no faz parte da estratgia. GABARITO: A.

29.

(CESGRANRIO/BNDES/Administrador/2008)

"As

Polticas Operacionais do BNDES, (...) estabelecem como prioridade o apoio aos investimentos que promovam a inovao tecnolgica. No que toca ao apoio explorao de novas oportunidades, a acelerao, por toda parte, das mudanas tecnolgicas, e, a ela associada, a

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 54 de 73

Noes de Administrao Pblica para Tcnico Judicirio (rea Administrativa) TRT/SC Teoria e Exerccios Prof. Carlos Xavier agilizao da competio impem economia brasileira rpidos avanos no que concerne gerao e difuso de inovaes. Essas oportunidades conformam uma nova fronteira portanto, de crescimento, centrada na com inovao, a e,

plenamente

sintonizada

Poltica

Industrial, Tecnolgica e de Comrcio Exterior." Disponvel em: http://www.bndes.gov.br/inovacao/default.asp. O texto acima remete importncia do planejamento e da formulao da estratgia para que tantas inovaes possam ser obtidas e implantadas com sucesso nas organizaes. Para o conceito da anlise estratgica de planejamento deve ser levado em considerao o processo dinmico de planejamento, que compreendido por aes a) rotineiras, que minimizem os impactos negativos da

formulao estratgica. b) intensivas, que garantam o resultado final da estratgia. c) previamente definidas e posteriormente avaliadas, com base nos propsitos estratgicos. d) simultneas, enfatizando as vrias etapas do planejamento estratgico. e) contnuas, acompanhando a evoluo das variveis

estimadas no planejamento estratgico. Comentrio: Questo um tanto confusa, mas que consiste em identificar a alternativa que melhor se relaciona com o planejamento estratgico, tendo em

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 55 de 73

Noes de Administrao Pblica para Tcnico Judicirio (rea Administrativa) TRT/SC Teoria e Exerccios Prof. Carlos Xavier conta que ele um processo dinmico. Deste modo, vamos analisar as alternativas: A) Errada. Se as aes so rotineiras, o planejamento no dinmico. B) Errada. O planejamento estratgico no garante o sucesso da estratgia. C) Errada. As aes do planejamento no so previamente definidas, pois so dinmicas. D) Errada. O planejamento possui diferentes etapas que acontecem passo-a-passo. E) Certa. Pode-se dizer que o planejamento contnuo, pois deve ser acompanhado continuamente. GABARITO: E.

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 56 de 73

Noes de Administrao Pblica para Tcnico Judicirio (rea Administrativa) TRT/SC Teoria e Exerccios Prof. Carlos Xavier

6. Lista de Questes.
Questes sobre viso geral de estratgia 1. (ESAF/CGU/AFC/2012) Em seu stio eletrnico, o

Tribunal de Contas da Unio informa que sua principal atividade o "controle externo da administrao pblica e da gesto dos recursos pblicos federais". Ao assim proceder, de fato o TCU revela a sua (o seu): a) Meta. b) Negcio. c) Viso de futuro. d) Objetivo. e) Misso.

2. (ESAF/MPOG/APO/2010) Sobre o tema planejamento estratgico, correto armar: a) a anlise das ameaas e oportunidades do ambiente externo da organizao mais importante que a anlise dos pontos fracos e fortes de seu ambiente interno. b) um processo que abrange a organizao de forma sistmica, compreendendo todas as suas potencialidades e capacidades. c) os conceitos de misso e viso se equivalem, podendo um substituir o outro.

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 57 de 73

Noes de Administrao Pblica para Tcnico Judicirio (rea Administrativa) TRT/SC Teoria e Exerccios Prof. Carlos Xavier d) conta, atualmente, com uma metodologia padronizada para aplicao nas diversas organizaes, sejam elas pblicas ou privadas. e) uma vez iniciado, pode ser revisto apenas de ano em ano, desde que tais revises tenham sido previstas em sua

formatao original.

3. (ESAF/ANEEL/Analista/2006) Assinale a opo correta. a) O planejamento estratgico se constitui em um processo de implementao e controle estratgico que permeia todos os nveis organizacionais. b) A gesto estratgica e o planejamento estratgico prevm o delineamento de cenrios econmicos de modo a otimizar as oportunidades. c) A gesto estratgica um processo de ao gerencial

sistemtica e contnua que visa assegurar organizao senso de direo e continuidade a longo prazo. d) O planejamento estratgico foca em planos das reas funcionais especcos. e) A gesto estratgia tem como objetivo denir planos de da organizao e na denio de objetivos

atividades, aplicao de recursos e cronogramas.

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 58 de 73

Noes de Administrao Pblica para Tcnico Judicirio (rea Administrativa) TRT/SC Teoria e Exerccios Prof. Carlos Xavier 4. (ESAF/ANEEL/Analista/2006) Escolha a opo que no apresenta corretamente uma razo para as organizaes investirem em planejamento. a) Interferir no curso dos acontecimentos. b) Enfrentar eventos futuros previsveis. c) Coordenar eventos e recursos entre si. d) Analisar sries temporais. e) Criar o futuro.

5. (ESAF/ANEEL/Especialista/2006) correta.

Selecione

opo

a) O processo de planejamento estratgico consiste em definir objetivos focando as operaes internas da organizao. b) O planejamento estratgico responsabilidade de todos os funcionrios da organizao independente do seu nvel na estrutura hierrquica. c) A gesto estratgica acentua a perspectiva no burocrtica e descentralizada do planejamento. d) O foco de anlise da gesto estratgica o mercado consumidor e o desempenho dos concorrentes. e) Planejamento estratgico e gesto estratgica so

expresses sinnimas que indicam a preocupao com o clima e a cultura organizacional.

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 59 de 73

Noes de Administrao Pblica para Tcnico Judicirio (rea Administrativa) TRT/SC Teoria e Exerccios Prof. Carlos Xavier

6. (ESAF/MPOG/EPPGG/2009)

Ultrapassada

fase

do

planejamento estratgico, impe-se a

execuo dos

planos, oportunidade em que cabero, ao coordenador, as seguintes incumbncias, exceto: a) planejar o desenvolvimento das atividades estruturantes. b) promover a compatibilizao entre as diversas tarefas. c) controlar e adequar prazos. d) rever e alterar a fundamentao da estratgia adotada. e) prever e prover solues

7. (ESAF/MPOG/EPPGG/2009) Tal como no esforo de planejamento estratgico, uma organizao que busque estabelecer um modelo de desenvolvimento institucional deve percorrer as seguintes etapas: I. Definio da misso, viso e negcio; II. Anlise do ambiente interno - pontos fortes e fracos; III. Anlise do ambiente externo - oportunidades e ameaas; IV. Definio dos objetivos, metas e planos de ao. Esto corretas: a) todas esto corretas.
Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 60 de 73

Noes de Administrao Pblica para Tcnico Judicirio (rea Administrativa) TRT/SC Teoria e Exerccios Prof. Carlos Xavier b) apenas I e III. c) apenas II, III e IV. d) apenas I, II e III. e) apenas I e II.

8. (ESAF/STN/AFC/2005) Planejamento um processo de I. definir resultados a serem alcanados. II. distribuir os recursos disponveis. III. pensar o futuro. IV. assegurar a realizao dos objetivos. V. realizar atividades. Escolha a opo que indica corretamente o entendimento de planejamento. a) III e V b) II c) I e IV d) I e) V

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 61 de 73

Noes de Administrao Pblica para Tcnico Judicirio (rea Administrativa) TRT/SC Teoria e Exerccios Prof. Carlos Xavier 9. (ESAF/STN/AFC/2005) Escolha a frase que descreve corretamente uma das etapas do processo de

planejamento estratgico. a) O diagnstico da situao estratgica baseia-se na anlise

de ameaas e oportunidades advindas do pblico interno. b) O estudo de alternativas para definir os objetivos futuros da organizao pode valer-se da matriz de mercados e produtos de Ansoff. c) A anlise do ambiente interno baseia-se no modelo de

Porter de estratgias genricas e de adaptao. d) A anlise do ambiente externo da organizao baseia-se na avaliao do desempenho das diferentes reas funcionais. e) A seleo de estratgias a serem implementadas baseia-se no modelo de Likert de adaptao.

10.

(ESAF/SUSEP/ANALISTA/2010) Um planejamento

estratgico quando se d nfase ao aspecto: a) de longo prazo dos objetivos e anlise global do cenrio. b) de prazo emergencial dos objetivos e anlise global do cenrio. c) de longo prazo dos objetivos e anlise da situao passada. d) de mdio prazo dos objetivos e anlise da situao atual. e) de urgncia dos objetivos e anlise da situao futura.

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 62 de 73

Noes de Administrao Pblica para Tcnico Judicirio (rea Administrativa) TRT/SC Teoria e Exerccios Prof. Carlos Xavier

11.

(ESAF/SUSEP/ANALISTA/2010) Concebe-se que um

processo de administrao estratgica tem como fases principais a Formulao da Estratgia, a

Operacionalizao da Estratgia e o Acompanhamento e Controle. Na ltima fase (acompanhamento e controle), podemos armar que: a) deve identicar os culpados por possveis falhas. b) deve xar metas quantitativas e mensurveis. c) deve permitir a realimentao necessria correo de rumos. d) deve ter a imagem de um processo de auditoria, realizado de tempos em tempos. e) deve controlar para que a execuo seja rigorosamente de acordo com o planejado.

12.

(CESPE/ANATEL/Analista/2009) deve ser flexvel a

planejamento de poder

organizacional

ponto

retroalimentar o sistema, com vista ao seu ajustamento, ainda que no seu transcurso.

13.

(CESPE/MPS/Administrador/2009)

processo

de

planejamento propicia o amadurecimento organizacional. Nesse sentido, as variveis autoridade e

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 63 de 73

Noes de Administrao Pblica para Tcnico Judicirio (rea Administrativa) TRT/SC Teoria e Exerccios Prof. Carlos Xavier responsabilidade so diretamente proporcionais ao nvel de planejamento abordado.

14.

(CESPE/Cmara dos deputados/Analista- Material e No planejamento estratgico,

Patrimnio/2012)

estabelece-se a direo a ser seguida pela organizao, formulando-se aes estratgicas que proporcionem

maior sinergia entre a organizao e o ambiente.

15.

(CESPE/CBM-DF/Oficial/2011) no deve ser

planejamento instrumento

estratgico

considerado

passivo, simples resposta s oportunidades e ameaas apresentadas pelo ambiente externo, mas ferramenta gerencial ativa, adaptando contnua e ativamente a organizao para fazer face s demandas de um

ambiente em mudana.

16.

(CESPE/PREVIC/Analista/2011)

planejamento

estratgico consiste em um sistema e caracteriza-se por tomar a organizao como um todo perante seu

ambiente.

17.

(CESPE/Correios/Analista/2011)

planejamento

estratgico define metas e planos de trabalho tanto para a alta gerncia quanto para a gerncia mdia das organizaes.

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 64 de 73

Noes de Administrao Pblica para Tcnico Judicirio (rea Administrativa) TRT/SC Teoria e Exerccios Prof. Carlos Xavier

18.

(CESPE/Correios/Analista/2011)

relao

de

encadeamento entre o planejamento estratgico, o ttico e o operacional: o planejamento operacional especifica as etapas de aes as para se alcanarem as sustentam as metas do

operacionais,

quais

atividades

planejamento estratgico.

19.

(CESPE/Correios/Analista/2011) A misso de uma

organizao a sua razo de existir, motivo pelo qual a declarao de misso apresenta definio ampla do escopo de negcios e operaes bsicas da organizao, aspectos que a diferenciam dos tipos similares de organizaes.

(CESPE/MPU/Analista Administrativo/2010) No processo de elaborao do planejamento estratgico de

determinada organizao pblica, produziu-se, por meio da anlise SWOT, diagnstico em que constavam os seguintes servidores; aspectos: II I falta de capacitao dos

possveis

restries

oramentrias

impostas pelo governo; III existncia de potenciais empresas privadas interessadas em realizar parcerias; IV eficincia dos processos de apoio; V necessidade de melhorar o atendimento ao cidado; VI necessidade de maior nmero de servidores alocados na atividade-fim do rgo para a melhoria da qualidade de atendimento ao cidado; VII necessidade de fuso de trs setores de

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 65 de 73

Noes de Administrao Pblica para Tcnico Judicirio (rea Administrativa) TRT/SC Teoria e Exerccios Prof. Carlos Xavier apoio para a alocao de mais servidores na atividadefim. Considerando as informaes acima apresentadas, julgue os itens que se seguem, acerca de planejamento estratgico.

(CESPE/MPU/Analista Administrativo/2010) No processo de elaborao do planejamento estratgico de

determinada organizao pblica, produziu-se, por meio da anlise SWOT, diagnstico em que constavam os seguintes aspectos: I falta de capacitao dos servidores; II possveis governo; III existncia de potenciais empresas privadas restries oramentrias impostas pelo

interessadas em realizar parcerias; IV eficincia dos processos de apoio; V necessidade de melhorar o atendimento ao cidado; VI necessidade de maior nmero de servidores alocados na atividade-fim do rgo para a melhoria da qualidade de atendimento ao cidado; VII necessidade de fuso de trs setores de apoio para a alocao de mais servidores na atividade-fim. Considerando as informaes acima apresentadas, julgue os itens que se seguem, acerca de planejamento

estratgico.

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 66 de 73

Noes de Administrao Pblica para Tcnico Judicirio (rea Administrativa) TRT/SC Teoria e Exerccios Prof. Carlos Xavier

20.

(CESPE/MPU/Analista

Administrativo/2010)

melhoria do atendimento ao cidado, descrita no aspecto V, exemplo de objetivo.

21.

(CESPE/MPU/Analista

Administrativo/2010)

satisfao da necessidade descrita no aspecto VI exemplo de fator crtico de sucesso.

22.

(CESPE/MPU/Analista

Administrativo/2010)

satisfao da necessidade descrita no aspecto VII exemplo de estratgia.

23.

(CESGRANRIO/ELETROBRAS/Analista

de

Sistemas

Junior/2010) Considerando os conceitos de misso e viso de uma empresa, tem-se que a a) declarao de misso articula a descrio ideal de uma organizao e molda o futuro pretendido. b) misso um retrato do que a empresa pretende ser e, em termos amplos, do que pretende realizar. c) misso e a viso formam a base que a empresa precisa para selecionar e implantar uma ou mais estratgias. d) viso da empresa mais concreta do que sua misso. e) viso da empresa j possibilita derivar seus indicadores BSC.
Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 67 de 73

Noes de Administrao Pblica para Tcnico Judicirio (rea Administrativa) TRT/SC Teoria e Exerccios Prof. Carlos Xavier

24.

(CESGRANRIO/Petrobras/Administrador

Biocombustveis/2010) Em funo da crise financeira mundial, o conselho diretor de um conglomerado

industrial decidiu pelo desinvestimento em uma unidade estratgica de negcios cuja participao relativa de mercado baixa, apesar da taxa de crescimento do mercado ser alta. Segundo a matriz BCG, eles

classificaram a unidade como um(a) a) abacaxi. b) co. c) ponto de interrogao. d) estrela. e) vaca leiteira.

25.

(CESGRANRIO/BACEN/Analista

rea

4/2010)

planejamento estratgico do Banco Central do Brasil tem o objetivo de focar a atuao da instituio em suas diversas reas, inclusive as aes de comunicao com as orientaes estratgicas, das quais faz(em) parte a(s) a) transparncia nas atitudes, observadas as restries de ordem legal. b) misso, a viso, os valores e os objetivos estratgicos da organizao.

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 68 de 73

Noes de Administrao Pblica para Tcnico Judicirio (rea Administrativa) TRT/SC Teoria e Exerccios Prof. Carlos Xavier c) tica como compromisso e o respeito como atitude nas relaes com os servidores. d) preservao dos princpios e os interesses que regem a administrao pblica. e) aes de responsabilidade social e de compromisso com a instituio.

26.

(CESGRANRIO/BACEN/Analista rea 4/2010) No

planejamento estratgico do Banco Central do Brasil, a autarquia declara que deve "assegurar a estabilidade do poder de compra da moeda e um sistema financeiro slido e eficiente". Considerando os elementos tpicos de um processo de planejamento estratgico, essa

declarao est associada (ao) a) misso da organizao. b) viso de futuro. c) declarao de accountability. d) anlise SWOT. e) indicador de desempenho.

27.

(CESGRANRIO/BACEN/Analista rea 4/2010) Dentre

diversas mudanas, a passagem da era industrial para a era da informao e do conhecimento mostrou tambm a insuficincia dos indicadores financeiros no

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 69 de 73

Noes de Administrao Pblica para Tcnico Judicirio (rea Administrativa) TRT/SC Teoria e Exerccios Prof. Carlos Xavier gerenciamento empresarial. Compreender o resultado e os avanos da organizao exige um conjunto mais amplo de indicadores de desempenho, relacionado s demais etapas do plano estratgico, capaz de retratar as diversas prioridades da organizao e de produzir

informaes mais abrangentes para a ao gerencial. Sobre as caractersticas e a natureza de indicadores e elementos vinculados formulao do plano estratgico, relacione os conceitos apresentados na 1 coluna s definies correspondentes na 2 coluna.

A relao correta : a) I - P, II - Q, III - R e IV - S b) I - Q, II - T, III - P e IV - R c) I - R, II - S, III - T e IV - P d) I - S, II - Q,III - T e IV - R e) I - T, II - R, III - P e IV - S

28.

(CESGRANRIO/BNDES/Administrador/2009)

Um

processo sistemtico de planejamento estratgico pode ser compreendido como uma sequncia de anlises e decises, que compreendem as seguintes etapas: anlise

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 70 de 73

Noes de Administrao Pblica para Tcnico Judicirio (rea Administrativa) TRT/SC Teoria e Exerccios Prof. Carlos Xavier da situao estratgica presente na organizao, anlise do ambiente ou anlise externa, anlise interna e

definio do plano estratgico. Faz parte da anlise da situao estratgica a a) verificao de linhas de produtos e servios que a

organizao fornece e que definem seu negcio. b) identificao de oportunidades e ameaas que cercam a organizao. c) identificao de pontos fortes ou fracos dentro da empresa. d) definio de objetivos estratgicos por parte dos gestores e colaboradores. e) avaliao de desempenho segmentada de acordo com as reas funcionais da organizao.

29.

(CESGRANRIO/BNDES/Administrador/2008)

"As

Polticas Operacionais do BNDES, (...) estabelecem como prioridade o apoio aos investimentos que promovam a inovao tecnolgica. No que toca ao apoio explorao de novas oportunidades, a acelerao, por toda parte, das mudanas tecnolgicas, e, a ela associada, a

agilizao da competio impem economia brasileira rpidos avanos no que concerne gerao e difuso de inovaes. Essas oportunidades conformam uma nova fronteira portanto, de crescimento, centrada na com inovao, a e,

plenamente

sintonizada

Poltica

Industrial, Tecnolgica e de Comrcio Exterior."

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 71 de 73

Noes de Administrao Pblica para Tcnico Judicirio (rea Administrativa) TRT/SC Teoria e Exerccios Prof. Carlos Xavier Disponvel em: http://www.bndes.gov.br/inovacao/default.asp. O texto acima remete importncia do planejamento e da formulao da estratgia para que tantas inovaes possam ser obtidas e implantadas com sucesso nas organizaes. Para o conceito da anlise estratgica de planejamento deve ser levado em considerao o processo dinmico de planejamento, que compreendido por aes a) rotineiras, que minimizem os impactos negativos da

formulao estratgica. b) intensivas, que garantam o resultado final da estratgia. c) previamente definidas e posteriormente avaliadas, com base nos propsitos estratgicos. d) simultneas, enfatizando as vrias etapas do planejamento estratgico. e) contnuas, acompanhando a evoluo das variveis

estimadas no planejamento estratgico.

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 72 de 73

Noes de Administrao Pblica para Tcnico Judicirio (rea Administrativa) TRT/SC Teoria e Exerccios Prof. Carlos Xavier

7. Gabarito
1-B 2-B 3-C 4-D 5-C 6-D 7-A 8-D 9-B 10-A 11-C 12-C 13-C 14-C 15-C 16-C 17-E 18-E 19-C 20-C 21-C 22-C 23-C 24-C 25-B 26-A 27-D 28-A 29-E

8. Bibliografia Principal
BARNEY, Jay B. HESTERLY, William S. Administrao Estratgica e Vantagem Competitiva: conceitos e casos. 3 Ed. So Paulo: Pearson Prentice Hall, 2012. CHIAVENATO, Idalberto. Administrao Geral e Pblica.Rio de Janeiro: Elsevier, 2008. MATIAS-PEREIRA. Jos. Curso de Gesto Estratgica na Administrao Pblica. So Paulo: Atlas, 2012. OLIVEIRA, Djalma de Pinho Rebouas de. Planejamento Estratgico: conceitos, metodologia, prticas. 30 ed. So Paulo: Atlas, 2012. PORTER, Michael. Vantagem Competitiva: criando e sustentando um desempenho superior. 37 reimpresso. Rio de Janeiro: Elsevier, 1989. TAVARES, Mauro Calixta. Gesto Estratgica. 3 Ed. So Paulo: Atlas, 2010.

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 73 de 73

Você também pode gostar