Você está na página 1de 51

DIREITO ADMINISTRATIVO TRT/GO

ANALISTA JUDICIRIO REA ADMINISTRATIVA


PROFESSOR ARMANDO MERCADANTE

AULA 3 (04/07/13) Prezado(a) aluno(a), Nessa terceira aula ser abordado o seguinte tema: Poderes administrativos; Para que essa aula no fique muito extensa, transferi o tema Lei 8.429/92 (improbidade administrativa) para a ltima aula. Qualquer dvida utilize-se do frum disponibilizado pelo Ponto dos Concursos. Grande abrao e tima aula,

Armando Mercadante armando@pontodosconcursos.com.br

Prof. Armando Mercadante

www.pontodosconcursos.com.br

164

DIREITO ADMINISTRATIVO TRT/GO

ANALISTA JUDICIRIO REA ADMINISTRATIVA


PROFESSOR ARMANDO MERCADANTE

PONTO 5 PODERES ADMINISTRATIVOS Poderes administrativos so os instrumentos que a ordem jurdica disponibiliza para a Administrao Pblica alcanar suas finalidades. De acordo com a doutrina os poderes so: regulamentar (normativo); hierrquico; disciplinar; vinculado; discricionrio; de polcia.

5.1. PODER VINCULADO No exerccio do poder vinculado o agente pblico no tem liberdade para agir, pois a lei no lhe confere escolhas. No h anlise de convenincia e de oportunidade quando da prtica do ato. Um Auditor da Receita Federal do Brasil, por exemplo, ao aplicar uma multa por descumprimento de obrigao acessria, no faz uma anlise subjetiva para agir (ser que conveniente e/ou oportuno para o Poder Pblico multar o infrator?). A lei determina que ele aplique a punio e no h outro caminho a seguir, sob pena de cometer infrao disciplinar. Observe que no exerccio do poder vinculado a lei j determina previamente como deve agir o agente pblico, no cabendo a este realizar escolhas. Exemplos: licena para construir; aposentadorias (quaisquer delas: compulsria, voluntria ou por invalidez); exonerao de servidor reprovado no estgio probatrio. Em todas essas situaes, presentes os requisitos para conceder a licena, a aposentadoria ou exonerar o servidor, outras no podero ser as condutas da autoridade administrativa.

5.2. PODER DISCRICIONRIO Em que pese tambm existir subordinao do agente pblico lei, esta lhe confere certa margem de liberdade. Calcado num juzo de
Prof. Armando Mercadante www.pontodosconcursos.com.br
165

DIREITO ADMINISTRATIVO TRT/GO

ANALISTA JUDICIRIO REA ADMINISTRATIVA


PROFESSOR ARMANDO MERCADANTE

mrito (oportunidade e convenincia), o agente pblico poder fazer escolhas, dentre as opes indicadas pela legislao, elegendo aquela que na sua viso melhor atende ao interesse pblico. Exemplos: autorizao para fechamento de rua; nomeao para cargo em comisso (tambm a exonerao); gradao da pena de suspenso (de 1 a 90 dias, de acordo com a Lei 8.112/90). Por fim, interessante ressaltar que os atos praticados no exerccio do poder discricionrio, apesar de estarem sujeitos anlise subjetiva do administrador pblico (oportunidade + convenincia), podem ser apreciados quanto legalidade pelo Poder Judicirio. Muita ateno nesse ponto, pois tema muito cobrado pelas bancas. A discricionariedade no impede que o Judicirio aprecie o ato praticado, pois a anlise no incidir sobre a oportunidade e convenincia (critrios exclusivos de quem praticou o ato), mas sim sobre a sua legalidade.

5.3. PODER REGULAMENTAR O poder regulamentar normativo. tambm denominado de poder

O nome desse poder serve de auxlio para identificao de sua funo: regulamentar as leis. Da eu pergunto: para que regulamentar as leis? Resposta: para viabilizar a sua execuo! Portanto, por meio do poder regulamentar a Administrao Pblica edita normas complementares s leis viabilizando a sua execuo. Como exemplos de normas complementares (atos normativos secundrios): decretos, regulamentos, portarias e resolues. Atentar para a necessidade de analisar o contexto para confirmar se tais normas foram utilizadas como instrumentos do poder regulamentar. Lembre-se da questo acima indicada. muito importante que voc saiba que o papel do poder regulamentar complementar, significando que o ato normativo editado s poder abordar matrias previstas na lei regulamentada.

Prof. Armando Mercadante

www.pontodosconcursos.com.br

166

DIREITO ADMINISTRATIVO TRT/GO

ANALISTA JUDICIRIO REA ADMINISTRATIVA


PROFESSOR ARMANDO MERCADANTE

Guarde o que vou lhe dizer agora: somente por lei possvel inovar (criar direitos e obrigaes), significando que por meio do poder regulamentar no h inovao! Decretos, regulamentos, portarias e etc. no so instrumentos hbeis para criao de direitos ou obrigaes. Essa regra simples consequncia da aplicao do princpio da legalidade em nosso ordenamento jurdico. Concorda? Veja o que diz o art. 84 (Comete privativamente ao Presidente da Repblica:), em seu inciso IV: sancionar, promulgar e fazer publicar as leis, bem como expedir decretos e regulamentos para sua fiel execuo. Pergunto-lhe: o exerccio do poder normativo limita-se expedio de decretos e regulamentos? Voc j viu comigo que no, outros atos so manifestaes do poder regulamentar, tais como resolues, portarias, instrues e etc... Outra pergunta: todos esses atos citados so de competncia privativa do chefe do Poder Executivo? No, apenas os decretos e regulamentos (leia de novo o art. 84, IV e confirme essa resposta). Portanto, o exerccio do poder normativo no privativo do Chefe do Poder Executivo, podendo ser exercido por outras autoridades administrativas. Linhas acima destaquei a natureza complementar do poder regulamentar, dando nfase necessidade de observncia da matria tratada pela lei regulamentada. Ou seja, a Administrao Pblica no pode por meio do poder normativo regular matria diferente da prevista na lei regulamentada. Quanto a esse tema, voc no precisar ter dvidas na sua prova, pois STF e STJ possuem posio pacfica que o papel do poder regulamentar no inovador, ou seja, por meio do poder regulamentar no possvel criar direitos ou obrigaes. O STJ homenageia o princpio da legalidade mantendo a sua posio quanto impossibilidade de a Administrao Pblica regulamentar, por meio de atos normativos secundrios, situaes no pr-definidas em lei, tais atos so veculos para explicitao do modo de execuo das leis regulamentadas, conforme disposto no art. 84, IV, CF. A posio sustentada pelo STF idntica, o que se pode confirmar do julgamento da ADI 3232-TO (DJe 02/10/08), de relatoria do Min. Cezar Peluso, por meio da qual o Pleno declarou a
Prof. Armando Mercadante www.pontodosconcursos.com.br
167

DIREITO ADMINISTRATIVO TRT/GO

ANALISTA JUDICIRIO REA ADMINISTRATIVA


PROFESSOR ARMANDO MERCADANTE

inconstitucionalidade do art. 5, da Lei 1.124/00, do Estado do Tocantins, que autorizava o Chefe do Poder Executivo criar cargos pblicos por meio de decreto, fixando-lhes competncias, denominaes e atribuies. Inclusive, a Constituio Federal, em seu art. 49, V, confere competncia exclusiva ao Congresso Nacional para sustar atos normativos expedidos pelo Poder Executivo que extrapolem os limites do poder regulamentar ou dos limites de delegao legislativa. Ateno, pois as bancas, como pegadinha, substituem a palavra sustar por anular ou revogar. Outra pegadinha consiste em trocar Congresso Nacional por Cmara dos Deputados, Senado Federal ou Tribunal de Contas da Unio. Fique ligado(a) nisso!!! At esse momento estudamos os decretos executivos, utilizados pela Administrao Pblica para esclarecer o contedo das leis viabilizando a sua execuo. Diferentemente do executivo, o decreto autnomo inovador, pois seu papel no explicitar o contedo das leis, mas sim servir como instrumento para criao do Direito (criao de direitos e obrigaes). Alguns pases adotam esses dois decretos, o que no ocorre no Brasil desde a promulgao da Constituio Federal de 1988, apesar de existir forte corrente doutrinria sustentando que a emenda constitucional n 32, ao alterar a redao do art. 84, VI, da CF, restabeleceu no Brasil os decretos autnomos, uma vez que possibilitou ao Chefe do Poder Executivo, por meio de decreto, dispor sobre: organizao e funcionamento da administrao federal, quando no implicar aumento de despesa nem criao ou extino de rgos pblicos; extino de funes ou cargos pblicos, quando vagos. Leia novamente as duas situaes acima e me responda: em alguma delas h criao de direito ou deveres?! Veja a primeira regra: possvel organizar a administrao federal desde que no haja aumento de despesa ou criao/extino de rgos pblicos.

Prof. Armando Mercadante

www.pontodosconcursos.com.br

168

DIREITO ADMINISTRATIVO TRT/GO

ANALISTA JUDICIRIO REA ADMINISTRATIVA


PROFESSOR ARMANDO MERCADANTE

Quer dizer, organizo sem criar direitos ou obrigaes! Da mesma forma, cargos e funo, se vagos, podem ser extintos, ou seja, a extino no afetar o direito de ningum! Em ambas as hipteses no h inovao, caracterstica principal do decreto autnomo. Na realidade, a melhor posio doutrinria a que defende a inexistncia de decretos e regulamentos autnomos no Brasil, mesmo aps a EC 32/01, pois referidos atos normativos, para se caracterizarem como tal, devem ser instrumentos de criao de direitos e de obrigaes. Definitivamente, com o respeito dos que pensam de forma diferente, a figura do decreto autnomo no encontra guarida no nosso ordenamento jurdico ptrio, por resistncia imposta pelo princpio constitucional da reserva legal (art. 5, II, da CF). Destaco que a posio que prevalece nos concursos pblicos pela inexistncia de decretos autnomos criadores de direitos e de obrigaes. O que se pode admitir a utilizao da expresso decreto autnomo no como referncia aos decretos autnomos existentes anteriormente CF/88, mas sim para diferenciar os decretos previstos no art. 84 VI dos executivos, pois esses existem para possibilitar a execuo de uma lei preexistente, enquanto aqueles no regulamentam nenhuma lei, tendo existncia independente (autnoma). Basta voc pensar: um decreto que extingue um cargo vago est regulamentando qual lei? Nenhuma, da atribuir o adjetivo autnomo para enfatizar essa sua caracterstica. Enquanto os decretos executivos buscam sua validade na lei regulamentada, os decretos autnomos do art. 84, VI, buscam sua validade diretamente da CF.

5.4. PODER HIERRQUICO Sempre que estiver estudando ou fazendo provas lembre-se do que vou dizer agora: aparecendo a expresso hierarquia pense em Administrao Pblica.

Prof. Armando Mercadante

www.pontodosconcursos.com.br

169

DIREITO ADMINISTRATIVO TRT/GO

ANALISTA JUDICIRIO REA ADMINISTRATIVA


PROFESSOR ARMANDO MERCADANTE

A organizao administrativa tem como pressupostos a distribuio de competncias (distribuio de atribuies entre os diversos rgos, cargos e funes que compem a Administrao Pblica) e a hierarquia (relao de coordenao e subordinao existente entre os rgos/agentes administrativos). J estudamos que a expresso administrao pblica em sentido amplo abrange os trs Poderes do Estado quando no exerccio de funo administrativa. Por isso existe hierarquia tanto no Poder Executivo, como nos Poderes Legislativo e Judicirio. Mas fao questo de destacar que no existe hierarquia entre os Poderes! Da mesma forma, no h hierarquia nos Poderes Legislativo e Judicirio quando exercem suas funes tpicas (funes prprias, respectivamente, legislar e julgar conflitos com definitividade). A hierarquia inerente Administrao Pblica, podendo se fazer presente nos citados Poderes quando seus agentes estejam no exerccio de funo administrativa. De acordo com Hely Lopes Meirelles1, poder hierrquico o de que dispe o Executivo para distribuir e escalonar as funes de seus rgos, ordenar e rever a atuao de seus agentes, estabelecendo a relao de subordinao entre os servidores do seu quadro de pessoal. Apesar de o autor referir-se a Executivo, peo para que voc leia o conceito substituindo essa expresso por Administrao Pblica, pois j vimos que todos os trs Poderes exercem os poderes administrativos. Para facilitar seu estudo, abaixo listarei condutas de agentes pblico que so exemplos de manifestao do poder hierrquicos: edio de atos normativos com efeitos apenas internos disciplinando a atuao dos rgos subordinados (ateno, pois esses atos no se confundem com os regulamentos, uma vez que no obrigam estranhos Administrao Pblica, mas apenas produzem efeitos internos); dar ordens aos subordinados (s pode dar ordem quem est numa posio hierarquicamente superior);

Direito Administrativo Brasileiro, pag. 121.

Prof. Armando Mercadante

www.pontodosconcursos.com.br

170

DIREITO ADMINISTRATIVO TRT/GO

ANALISTA JUDICIRIO REA ADMINISTRATIVA


PROFESSOR ARMANDO MERCADANTE

poder de fiscalizao das atividades desempenhadas pelos rgos e agentes subordinados; exerccio da autotutela (poder de reviso), de ofcio ou mediante provocao, por meio do controle dos atos praticados pelos rgos inferiores, anulando-os quando ilegais ou revogando-os quando inconvenientes e/ou inoportunos. aplicao de sanes (disciplinares); nos casos de infraes funcionais

avocao e delegao de competncias; exonerao de servidores (muito cuidado aqui, pois exonerao no punio, mas sim ato decorrente de hierarquia).

Por fim, no posso deixar de chamar sua ateno para que voc no confunda subordinao administrativa com vinculao administrativa. A vinculao administrativa, que ser estuda oportunamente, resultante da superviso ministerial desempenhada pela Administrao Direta sobre os atos praticados pelas pessoas administrativas integrantes da Administrao Indireta. Tomese como exemplo a superviso desempenhada pelo Ministrio da Educao (rgo da Unio) sobre as Universidades de ensino constitudas sob a forma de autarquias ou fundaes (ambas entidades da Administrao Indireta). J a subordinao hierrquico, mais administrativa. administrativa est ligada ao poder especificamente desconcentrao

Raciocine da seguinte forma: enquanto a subordinao administrativa vincula-se desconcentrao (distribuio de competncias para os rgos integrantes de uma pessoa jurdica) a vinculao administrativa associa-se descentralizao administrativa (distribuio de competncias entre pessoas diversas). At aqui tudo certo? Mantenha-se firme que est quase terminando... Seja nos estudos dos atos administrativos, dos poderes administrativos ou da Lei 9.784/99. L esto a avocao e a delegao sendo objeto de perguntas das bancas.
Prof. Armando Mercadante www.pontodosconcursos.com.br
171

DIREITO ADMINISTRATIVO TRT/GO

ANALISTA JUDICIRIO REA ADMINISTRATIVA


PROFESSOR ARMANDO MERCADANTE

Para resolver a grande maioria das questes ser suficiente a leitura dos artigos 12 a 15 da Lei 9.784/99.

- Delegao: Portanto, vamos estudar esses artigos, comeando pelo art. 12, que uma fonte de questes de provas: Art. 12. Um rgo administrativo e seu titular podero, se no houver impedimento legal, delegar parte da sua competncia a outros rgos ou titulares, ainda que estes no lhe sejam hierarquicamente subordinados, quando for conveniente, em razo de circunstncias de ndole tcnica, social, econmica, jurdica ou territorial. Pargrafo nico. O disposto no caput deste artigo aplica-se delegao de competncia dos rgos colegiados aos respectivos presidentes. Para comear, a expresso se no houver impedimento legal demonstra que a regra em nosso ordenamento jurdico a possibilidade de delegao, independentemente de autorizao legal expressa. Portanto, o agente pblico poder delegar sua competncia, salvo nas hipteses em que a lei proba. Mas a lei clara ao preceituar que a delegao no pode ser total, mas somente parcial. Alm disso, a delegao ato discricionrio, pois a norma faz referncia convenincia da delegao. Agora o importantssimo art. 13... Art. 13. No podem ser objeto de delegao: I - a edio de atos de carter normativo; II - a deciso de recursos administrativos; III - as matrias de competncia exclusiva do rgo ou autoridade. Considerando-se que a regra delegar, a lei traz as hipteses em que ser proibida a delegao. Muito cuidado com duas pegadinhas de concurso pblico: 1) envolvendo o inciso II: a banca pode substituir a expresso recursos administrativos por impugnao
Prof. Armando Mercadante www.pontodosconcursos.com.br
172

DIREITO ADMINISTRATIVO TRT/GO

ANALISTA JUDICIRIO REA ADMINISTRATIVA


PROFESSOR ARMANDO MERCADANTE

administrativa. Se ela fizer isso a muda de figura, pois as decises de impugnao administrativa podem ser objeto de delegao; 2) envolvendo o inciso III: a banca pode substituir a palavra exclusiva por privativa. A competncia privativa pode ser objeto de delegao. Exemplos de delegao esto no art. 84, pargrafo nico, da CF, que prev a possibilidade de o Presidente da Repblica delegar a competncia para prover cargos pblicos a Ministro de Estado, Advogado Geral da Unio ou Procurador Geral da Repblica. Inclusive, quanto a esse dispositivo constitucional, o STF decidiu que a competncia para prover cargos pblicos (ex: nomeao) abrange tambm a para desprover (ex: demisso), matria inclusive objeto de questo de prova: Quanto ao prximo artigo, em funo de sua clareza, vou apenas transcrev-lo, sendo desnecessrio fazer comentrios: Art. 14. O ato de delegao e sua revogao devero ser publicados no meio oficial. 1 O ato de delegao especificar as matrias e poderes transferidos, os limites da atuao do delegado, a durao e os objetivos da delegao e o recurso cabvel, podendo conter ressalva de exerccio da atribuio delegada. 2 O ato de delegao revogvel a qualquer tempo pela autoridade delegante. 3 As decises adotadas por delegao devem mencionar explicitamente esta qualidade e considerar-seo editadas pelo delegado.

- Avocao: regulada pelo art. 15 da Lei 9.784/99: Art. 15. Ser permitida, em carter excepcional e por motivos relevantes devidamente justificados, a avocao temporria de competncia atribuda a rgo hierarquicamente inferior. Quanto a esse tema, as bancas exploram demais o fato de a avocao ser excepcional, ou seja, enquanto a delegao regra a avocao exceo.

Prof. Armando Mercadante

www.pontodosconcursos.com.br

173

DIREITO ADMINISTRATIVO TRT/GO

ANALISTA JUDICIRIO REA ADMINISTRATIVA


PROFESSOR ARMANDO MERCADANTE

Outra questo importante reside no final do artigo, na rgo hierarquicamente inferior. Significa que hierarquicamente superior que avoca a competncia hierarquicamente inferior. Eu digo em sala de aula que hierrquico, na avocao, traz para si a competncia.

expresso rgo de rgo o superior

Exemplo de avocao est no art. 103-B, 4, da CF, que prev a possibilidade de avocao pelo Conselho Nacional de Justia de processos disciplinares em curso, instaurados contra membros ou rgos do Poder Judicirio. Da mesma forma que ocorre na delegao, a competncia exclusiva no pode ser objeto de avocao.

5.5. PODER DISCIPLINAR Caiu questo sobre poder disciplinar voc de cara deve pensar em duas coisas: apurao de infraes e aplicao de penalidades. Portanto, por meio do poder disciplinar a Administrao Pblica apura infraes administrativas. Detectada a infrao, ela aplicar a respectiva penalidade. Aqui eu lhe pergunto: quem pode sofrer essa punio? Guarde a seguinte informao: servidores pblicos e demais pessoas que estejam sob a disciplina administrativa. Essas demais pessoas que estejam sob a disciplina administrativa, em regra, esto vinculadas Administrao Publica por meio de contratos. Outro ponto importante para a prova voc saber que a punio penal diferente da punio administrativa, o que no impede de ambas serem aplicadas concomitantemente, desde que o ilcito praticado configure tanto infrao disciplinar como infrao penal. Uma constatao interessante: toda infrao criminal funcional corresponde a uma infrao disciplinar, no sendo o contrrio verdadeiro, pois nem toda infrao disciplinar equivale a uma infrao criminal. Raciocine sobre essa frase. Toda vez que o servidor comete um crime ou uma contraveno estar cometendo uma infrao disciplinar; mas nem toda infrao disciplinar constitui crime ou contraveno.

Prof. Armando Mercadante

www.pontodosconcursos.com.br

174

DIREITO ADMINISTRATIVO TRT/GO

ANALISTA JUDICIRIO REA ADMINISTRATIVA


PROFESSOR ARMANDO MERCADANTE

De qualquer forma, para aplicao da pena so imprescindveis prvio processo administrativo e motivao do ato punitivo. Para fechar os comentrios sobre poder disciplinar, vamos analisar uma questo que gera muita discusso: poder disciplinar vinculado ou discricionrio? A doutrina tradicional, encontrando respeitveis vozes contrrias, aponta o poder disciplinar como de exerccio discricionrio quanto escolha ou graduao da penalidade, uma vez que os estatutos funcionais no estabelecem regras rgidas como ocorre no Direito Penal. Contudo, h que se ressaltar a existncia de diversas leis que descrevem objetivamente as infraes administrativas e as suas respectivas penalidades. Como exemplo, adote-se a Lei 8.112/90, em que apenas h espao para discricionariedade na graduao do prazo de suspenso e na anlise da converso desta punio para multa diria (art. 130, 2: Quando houver convenincia para o servio, a penalidade de suspenso poder ser convertida em multa, na base de 50% (cinquenta por cento) por dia de vencimento ou remunerao, ficando o servidor obrigado a permanecer em servio). A Terceira Seo do STJ caminha de forma diferente da doutrina tradicional invertendo a concepo para um poder disciplinar vinculado, desgarrado de juzos de convenincia e oportunidade. Portanto, a posio que prevalece na doutrina que, em regra, o poder disciplinar discricionrio, porm, no STJ, a posio majoritria pela sua natureza vinculada!

5.6. PODER DE POLCIA Do programa consta a seguinte referncia a poder de polcia: conceito, finalidade e condies de validade. Sinceramente, considerei bastante vaga a forma apresentada pela banca, afinal de contas o que ela pretende ao cobrar finalidade e condies de validade? Como seguro morreu de velho e o meu papel oferecer para meus alunos condies de ser aprovado no concurso pretendido, farei uma abordagem ampla e segura do instituto. Mos obra...
Prof. Armando Mercadante www.pontodosconcursos.com.br
175

DIREITO ADMINISTRATIVO TRT/GO

ANALISTA JUDICIRIO REA ADMINISTRATIVA


PROFESSOR ARMANDO MERCADANTE

O poder de polcia atividade desempenhada pelo Estado cujo objetivo limitar direitos individuais, restringindo-os ou condicionando-os, em benefcio do interesse pblico. Exemplificando: 1) restries: proibio de estacionar o veculo em determinados locais; limites de velocidade; semforos; 2) condicionamentos: obrigatoriedade de requerer ao Municpio licena para construir; porte de arma; permisso para dirigir. Importante destacar que essa prerrogativa do Poder Pblico de limitar direitos individuais deve ser prevista em lei por conta do princpio da legalidade. Inclusive nesse momento dou uma dica para voc: quando a questo de prova abordar princpios aplicveis a poder de polcia, geralmente as respostas envolvem o princpio da legalidade, impondo a obrigatoriedade de as limitaes de polcia terem origem na lei, e o princpio da proporcionalidade, exigindo que as medidas de polcia sejam proporcionais aos fins visados. A doutrina sustenta que a razo do poder de polcia o interesse social e seu fundamento a supremacia do interesse pblico sobre o interesse privado. No direito brasileiro, o conceito de poder de polcia foi positivado no art. 78 do Cdigo Tributrio Nacional: Considera-se poder de polcia atividade da administrao pblica que, limitando ou disciplinando direito, interesse ou liberdade, regula a prtica de ato ou absteno de fato, em razo de interesse pblico concernente segurana, higiene, ordem, aos costumes, disciplina da produo e do mercado, ao exerccio de atividades econmicas dependentes de concesso ou autorizao do Poder Pblico, tranquilidade ou ao respeito propriedade e aos direitos individuais ou coletivos. O mesmo Cdigo Tributrio Nacional, em seu art. 77, prev que o exerccio do poder de polcia constitui fato gerador do tributo taxa. Quanto competncia para exerccio do poder de polcia, lembre-se na prova que pertencer, em princpio, pessoa federativa qual a Constituio Federal conferiu o poder de regular o assunto. Essa distribuio de competncia baseia-se no que a doutrina chama de princpio da predominncia do interesse.
Prof. Armando Mercadante www.pontodosconcursos.com.br
176

DIREITO ADMINISTRATIVO TRT/GO

ANALISTA JUDICIRIO REA ADMINISTRATIVA


PROFESSOR ARMANDO MERCADANTE

Com base nesse critrio, de acordo com Hely Lopes Meirelles2, os assuntos de interesse nacional ficam sujeitos a regulamentao e policiamento da Unio; os de interesse regional sujeitam-se s normas e polcia estadual, e os de interesse local sujeitam-se aos regulamentos edilcios e ao policiamento administrativo municipal. A seguir, destacarei alguns temas que so questes presentes com frequncia em concursos pblicos:

- Polcia administrativa x polcia judiciria: Para simplificar seu estudo elaborei o seguinte quadro:
Polcia administrativa Ilcitos administrativos Atua sobre bens, direitos e atividades Preventiva e repressiva Regida pelo Direito Administrativo Polcia judiciria Ilcitos penais Atua sobre pessoais Preventiva e repressiva Regida pelo Direito Processual Penal

- Formas de atuao do poder de polcia: Abrangendo as atividades dos Poderes Legislativo e Judicirio, o Estado vale-se dos seguintes meios para exercer seu poder de polcia: a) atos normativos: o Estado impe limitaes administrativas aos direitos individuais por meio das leis e regula a aplicao destas por meio dos decretos, regulamentos, portarias, instrues, resolues e etc. Significa que tantos os atos normativos primrios (leis) como os secundrios (decretos, portarias...) constituem formas de atuao do poder de polcia. b) atos administrativos e fatos administrativos (operaes materiais): ambos tm como propsito aplicar os comandos das leis aos casos concretos, seja por meio de medidas preventivas, como fiscalizaes, autorizaes e licenas, ou de medidas repressivas, como apreenso de mercadorias e interdies de estabelecimentos comerciais.

Direito Administrativo Brasileiro, pag. 130.

Prof. Armando Mercadante

www.pontodosconcursos.com.br

177

DIREITO ADMINISTRATIVO TRT/GO

ANALISTA JUDICIRIO REA ADMINISTRATIVA


PROFESSOR ARMANDO MERCADANTE

- Sanes de polcia: O exerccio do poder de polcia seria ineficaz se no fosse aparelhado de sanes para os casos de desobedincia. O ordenamento jurdico ptrio exige que referidas sanes sejam aplicadas em consonncia com os princpios da legalidade e da proporcionalidade, exigindo-se que a sano seja previamente prevista em lei e que seja proporcional infrao cometida ou ao dano causado coletividade. So exemplos de sanes de polcia: interdio de atividade, fechamento de estabelecimento, demolio de construo, embargo administrativo de obra, destruio de objetos, inutilizao de gneros alimentcios, proibio de fabricao ou comrcio de certos produtos e vedao de localizao de indstrias ou de comrcio em determinadas zonas. As aes punitivas decorrentes do exerccio do poder de polcia prescrevem em 5 (cinco) anos, conforme dispe o art. 1 da Lei 9.873/99.

- Atributos do poder de polcia: Falando agora sobre atributos do poder de polcia, eis os indicados discricionariedade, coercibilidade e pela doutrina: autoexecutoriedade.

Ao estudo de cada um deles...

a) Discricionariedade: Significa que no exerccio do poder de polcia, o agente pblico, dentro dos limites impostos pela lei, tm liberdade para agir pautado em critrios de convenincia e oportunidade. importante advertir que nem todo ato de polcia discricionrio, pois em determinadas situaes a lei prev qual soluo deve ser adotada pelo agente pblico, no lhe sendo atribuda qualquer opo. Nesses casos, o ato de polcia ser vinculado.

Prof. Armando Mercadante

www.pontodosconcursos.com.br

178

DIREITO ADMINISTRATIVO TRT/GO

ANALISTA JUDICIRIO REA ADMINISTRATIVA


PROFESSOR ARMANDO MERCADANTE

Como exemplos, os alvars de licena e de autorizao. Enquanto a licena ato de polcia vinculado (licena para construir), a autorizao ato de polcia discricionrio (autorizao para porte de arma).

b) Coercibilidade: a caractersticas do ato de polcia de poder ser imposto pelo agente pblico independente da concordncia do particular destinatrio do ato. Equivale imperatividade dos atos administrativos, sendo certo afirmar que todo ato de polcia coercitivo (imperativo), ou seja, obrigatrio para seu destinatrio.

c) Autoexecutoriedade: A Administrao Pblica executa os seus atos de polcia independentemente de prvia manifestao do Poder Judicirio. Significa que a Administrao Pblica pode executar seus atos de polcia sem que seja necessrio ingressar com uma ao junto ao Poder Judicirio para obter a deciso do magistrado.

Por meio desse atributo, a Administrao Pblica compele materialmente o administrado (executoriedade), valendo-se de meios diretos de coero (exs: apreenso de mercadorias, interdio de estabelecimentos e disperso de manifestao de grevistas). Mas tambm h poder de polcia quando a Administrao Pblica compele formalmente o administrado (exigibilidade), utilizando-se de meios indiretos de coero (exs: multas o Poder Pblico impe ao particular determinada obrigao sob pena de, em caso de descumprimento, pagamento de multa) No caso de ilegalidade da atuao do Poder Pblico, o particular lesado poder buscar reparao por meio de ao competente no Poder Judicirio:

Nem todo ato de polcia possui o atributo da autoexecutoriedade, como ocorre na cobrana de valores (por ex.: multas), em que a Administrao Pblica deve ajuizar a ao competente para efetuar a cobrana coercitiva do devedor.
Prof. Armando Mercadante www.pontodosconcursos.com.br
179

DIREITO ADMINISTRATIVO TRT/GO

ANALISTA JUDICIRIO REA ADMINISTRATIVA


PROFESSOR ARMANDO MERCADANTE

- Delegao do poder de polcia: Quando o ente federativo (administrao direta) exerce o seu poder de polcia, editando leis e atos administrativos, diz-se que h exerccio de poder de polcia originrio. Quando pessoas administrativas integrantes da administrao indireta exercem poder de polcia que lhes foi delegado pela administrao direta resta caracterizado exerccio de poder de polcia delegado. posio majoritria na doutrina e na jurisprudncia que o poder de polcia no pode ser delegado a particulares. Tem-se admitido nos casos de exerccio do poder de polcia fiscalizatrio a atribuio a pessoas privadas, por meio de contratos, da exclusiva tarefa de operacionalizar equipamentos para constatao de fatos, como ocorre com os radares nas rodovias e nos equipamentos de triagens colocados em aeroportos para identificao de objetos ilcitos. Nessas situaes no h delegao de poder de polcia, mas apenas atribuio ao particular da tarefa de constatar os fatos atravs de maquinas e equipamentos. E se a pessoa jurdica de direito privado for integrante da administrao indireta, ser possvel a delegao do poder de polcia? Questo muito controvertida, que vem dividindo a doutrina. Atualmente, por conta de recente deciso da Segunda Turma do STJ proferida no julgamento do REsp 817.534, ganha maiores relevos a posio que rejeita a delegao do poder de polcia sancionador para os particulares integrantes da administrao indireta. No julgamento do referido recurso, a Segunda Turma decidiu pela possibilidade de a BHTrans, sociedade de economia mista do municpio de Belo Horizonte, exercer atos relativos fiscalizao no trnsito da capital mineira, sem, contudo, poder aplicar multas. De acom com a referida deciso, o poder de polcia o dever estatal de limitar o exerccio da propriedade e da liberdade em favor do interesse pblico. Suas atividades dividem-se em quatro grupos: legislao, consentimento, fiscalizao e sano.

Prof. Armando Mercadante

www.pontodosconcursos.com.br

180

DIREITO ADMINISTRATIVO TRT/GO

ANALISTA JUDICIRIO REA ADMINISTRATIVA


PROFESSOR ARMANDO MERCADANTE

Segundo o relator do julgamento Min. Mauro Campbell Marques -, as atividades de consentimento e fiscalizao podem ser delegadas, pois compatveis com a personalidade das sociedades de economia mista. Entretanto, para o ministro, deve permanecer a vedao imposio de sanes por parte da BHTrans. - Smulas Para fechar, seguem algumas smulas relacionadas ao tema: - Smula do STF n 645 competente o municpio para fixar funcionamento de estabelecimento comercial. - Smula do STF n 646 Ofende o princpio da livre concorrncia lei municipal que impede a instalao de estabelecimentos comerciais do mesmo ramo em determinada rea. - Smula do STJ n 19 A fixao do horrio bancrio, para atendimento ao pblico, da competncia da Unio. - Smula do STJ n 127 ilegal condicionar a renovao da licena de veculo ao pagamento de multa, da qual o infrator no foi notificado. o horrio de

5.7. USO E ABUSO DO PODER - Uso do poder: Est presente quando o agente pblico, no exerccio de suas funes, utiliza-se das prerrogativas (poderes administrativos) que lhe foram conferidas observando os limites traados pelo ordenamento jurdico. Da ser importante destacar que os poderes administrativos so conferidos aos agentes pblicos para utilizao obrigatria, no tendo os mesmos liberdade para renunci-los ou simplesmente no exerclos.

Prof. Armando Mercadante

www.pontodosconcursos.com.br

181

DIREITO ADMINISTRATIVO TRT/GO

ANALISTA JUDICIRIO REA ADMINISTRATIVA


PROFESSOR ARMANDO MERCADANTE

Ao mesmo tempo que tais prerrogativas constituem-se em poderes, o seu exerccio obrigatrio (desde que benfico coletividade), traduzindo-se no que a doutrina denomina de poder-dever. Hely Lopes Meirelles3 leciona que se para o particular o poder de agir uma faculdade, para o administrador pblico uma obrigao de atuar, desde que se apresente o ensejo de exercit-lo em benefcio da comunidade.

- Abuso do poder: Quanto a esse tema, basta pensar da seguinte forma: o agente pblico que qualquer pessoa fsica que exera funo pblica, tal como um auditor tributrio do DF ou um jurado do Tribunal do Jri para exercer suas funes utilizar de alguns poderes conferidos pela lei. importante ter em mente que o exerccio da funo pblica est relacionado ao atendimento do interesse da coletividade. Portanto, um policial federal exerce funo pblica, da mesma forma que um jurado do Tribunal do Jri, com o propsito de satisfazer os interesses da coletividade. No exerccio das funes pblicas pode ocorrer, infelizmente, dos agentes pblicos utilizarem de seus poderes desrespeitando as leis, a prpria Constituio Federal ou os princpios administrativos. Quando isso ocorrer, estaremos diante do abuso de poder. Portanto, voc deve marcar na prova que um ato praticado com abuso de poder ilegal, passvel de ser anulado. S que o abuso de poder divide-se em duas espcies: excesso de poder e desvio de finalidade (tambm chamado de desvio de poder). Como o abuso de poder ilegal, por motivos bvios, suas espcies excesso de poder e desvio de finalidade tambm sero ilegais, passveis de anulao, conforme j dito linhas acima. Resta saber qual a diferena entre estas duas espcies. Vamos l... Vou dar um exemplo bem absurdo para facilitar a sua compreenso: imagine uma operao da Polcia Federal no combate sonegao fiscal. Em determinada diligncia, um policial federal, ao constatar
3

Direito Administrativo Brasileiro, pag. 105.

Prof. Armando Mercadante

www.pontodosconcursos.com.br

182

DIREITO ADMINISTRATIVO TRT/GO

ANALISTA JUDICIRIO REA ADMINISTRATIVA


PROFESSOR ARMANDO MERCADANTE

que os empregados da empresa sonegadora no possuem carteira de trabalho, lavra um auto de infrao multando a empresa por essa prtica. Pergunto para voc: policial federal tem competncia para multar empresa por manter empregados sem assinatura de carteira de trabalho? Daqui ouvi sua resposta. Obviamente que no! Portanto, ao praticar um ato sem competncia o agente agiu alm dos seus poderes, ou seja, agiu com excesso de poder. Age com excesso de poder o agente pblico que extrapola seus poderes na prtica de determinado ato. Quer dizer, age sem ter competncia para aquele determinado ato. J no desvio de finalidade (desvio de poder), o agente pblico tem competncia para a prtica do ato, mas ao execut-lo no atende finalidade prevista na lei. Outro exemplo, este no to absurdo, pelo contrrio, muito comum. Determinado municpio, por fora de lei, recebe verba do Governo Federal que deve ser aplicada em aes voltadas para a educao. Porm, o Prefeito, por considerar que a educao do municpio vai muito bem obrigado aplica o dinheiro em postos de sade e em hospitais. Perceba que a inteno do prefeito foi muito boa. Mas pergunto: a lei determinava que o dinheiro fosse aplicado em qual rea? Educao, no ? Como ele aplicou na sade no atendeu finalidade da lei, agindo, portanto, com desvio de finalidade. O mesmo ocorre quando uma remove um servidor como forma de punio. Ora, em regra a lei tem como finalidade da remoo suprir a carncia de servidores em determinado rgo pblico e no utiliz-la como meio de punio. Se nesse exemplo a autoridade administrativa tiver competncia para remover o servidor, no poderemos falar em excesso de poder. Agora, pelo fato de o ato no ter atendido finalidade prevista na lei suprir carncia de servidores -, poderemos enquadrar a situao como desvio de finalidade. Ento, para seu estudo, use o seguinte jogo de palavras:

EXCESSO DE PODER EXTRAPOLAR COMPETNCIA DESVIO DE PODER NO OBSERVAR A FINALIDADE DA LEI

Prof. Armando Mercadante

www.pontodosconcursos.com.br

183

DIREITO ADMINISTRATIVO TRT/GO

ANALISTA JUDICIRIO REA ADMINISTRATIVA


PROFESSOR ARMANDO MERCADANTE

QUESTES DE CONCURSOS DA FCC Caso voc prefira resolver as questes abaixo antes de ler os comentrios, as mesmas esto reproduzidas no final da aula. 01. (FCC - 2011 - TCE-SP Procurador) Em relao aos poderes da Administrao Pblica, correto afirmar que o poder a) normativo decorrncia do poder vinculado da Administrao, na medida em que s admite a prtica de atos expressamente previstos em lei. b) normativo reflexo do poder discricionrio nos casos em que dado Administrao Pblica o poder de substituir a lei em determinada matria. c) disciplinar decorrente do poder de polcia administrativo, na medida em que admite a aplicao de sanes a todos os particulares. d) disciplinar, no que diz respeito aos servidores pblicos, decorrente do poder hierrquico, na medida em que se traduz no poder da Administrao de apurar infraes e aplicar penalidades aos servidores pblicos sujeitos sua disciplina. e) regulamentar, quando decorrente do poder hierrquico, discricionrio, porque no encontra estabelecidos em lei as hipteses taxativas de sua incidncia. COMENTRIOS A) no se deve associar o poder normativo ao poder vinculado, considerando-se que no exerccio daquele poder a Administrao Pblica no atua sem liberdade. O exerccio do poder normativo constitui a formulao de normas regulamentadoras de matrias tratadas em lei. Pode-se, inclusive, dizer que h liberdade para o administrador explicar o contedo da lei, desde que se limite a abordar to somente as matrias nela veiculadas. Caso aborde matria no prevista na lei, estaremos diante de ilegalidade por vcio de objeto. Portanto, assertiva incorreta.

B) normativo reflexo do poder discricionrio nos casos em que dado Administrao Pblica o poder de substituir a lei em determinada matria. Conforme dito acima, a substituio da vontade do legislador proibida para o administrador. No exerccio do poder regulamentar seu objeto consiste em abordar as matrias abordadas pela lei, nada alm, sob pena de praticar ilegalidade. Assertiva incorreta.
Prof. Armando Mercadante www.pontodosconcursos.com.br
184

DIREITO ADMINISTRATIVO TRT/GO

ANALISTA JUDICIRIO REA ADMINISTRATIVA


PROFESSOR ARMANDO MERCADANTE

C) a assertiva est incorreta, pois o poder disciplinar da Administrao no guarda relao com o poder de polcia. O poder disciplinar permite Administrao punir os seus servidores (tcnico do INSS), bem como os particulares que estejam sujeitas sua disciplina (permissionrio de servio pblico - taxista). Justamente nessa parte final que reside a resposta da questo: o poder disciplinar no abrange todos os particulares, mas to somente aqueles sujeitos sua disciplina.

D) conforme dito acima, o poder disciplinar abrange servidores e particulares sujeitos disciplina da Administrao. Entre essa e os seus servidores, h relao de hierarquia, porm o mesmo no pode ser dito relativamente entre Administrao e particulares, ainda que sujeitos sua disciplina. Dessa forma, est correta a assertiva na medida em que limita a presena da hierarquia na relao Administrao x servidores. Alm do mais, indica com acerto que o poder disciplinar permite a apurao de infraes e a aplicao das respectivas sanes disciplinares.

E) mais uma assertiva incorreta, pois o poder regulamentar ser exercido justamente para explicar o contedo das leis. A afirmao de que o poder regulamentar, em regra, discricionrio, est correta, pois h liberdade na formulao desses atos normativos, em que pese o administrador ficar adstrito ao contedo abordado na lei regulamentada. Contudo, constitui erro dizer que ser discricionrio por no encontrar estabelecidos em lei as hipteses taxativas de sua incidncia. De fato, a lei no diz taxativamente em quais hipteses dever incidir, mas tal fato no lhe atribui a caracterstica da discricionariedade. GABARITO: letra D

02. (FCC - 2011 - TCE-SP Procurador) O poder de polcia expressa-se, em sentido amplo, por meio de
Prof. Armando Mercadante www.pontodosconcursos.com.br
185

DIREITO ADMINISTRATIVO TRT/GO

ANALISTA JUDICIRIO REA ADMINISTRATIVA


PROFESSOR ARMANDO MERCADANTE

a) medidas repressivas, no compreendendo medidas preventivas. b) medidas gerais preventivas de limitao de direitos, podendo ser discricionrias quando no previstas em lei. c) atos administrativos concretos limitadores do exerccio de direitos e atividades individuais em carter geral e abstrato. d) atos administrativos normativos gerais e atos administrativos de aplicao da lei ao caso concreto. e) medidas preventivas abstratas, tais como vistorias e licenas. COMENTRIOS Durante essa aula demonstrei para voc que a expresso poder de polcia em sentido amplo abrange todas as atuaes da Administrao Pblica visando s limitaes de direitos individuais em prol da coletividade, seja por meio de atos normativos gerais e abstratos, como as leis, decretos, resolues, portarias etc, bem como por meio de atos administrativos, utilizados como veculos para aplicao da lei ao caso concreto, como autos de interdies de estabelecimentos sem alvar e de apreenso de mercadorias com validade vencida. GABARITO: letra D

03. (FCC - 2010 - TRE-AM - Analista Judicirio - rea Administrativa) No que se refere ao Poder de Polcia, considere as afirmaes abaixo. I. Tem como meios de atuao os atos normativos e os atos administrativos e operaes materiais de aplicao da lei ao caso concreto. II. Na rea de atuao administrativa, tem por escopo punir os infratores da lei penal. III. Possui como atributos a legalidade, a necessidade e a proporcionalidade. IV. A licena constitui modalidade de ato de polcia vinculado. Est correto o que se afirma APENAS em a) I e II. b) I, III e IV. c) I e IV. d) II e III. e) III e IV. COMENTRIOS I) Essa assertiva foi explicada na questo anterior. A Administrao Pblica exerce seu poder de polcia por meio da normatizao (regulamentao) de condutas dos indivduos em prol da coletividade,
Prof. Armando Mercadante www.pontodosconcursos.com.br
186

DIREITO ADMINISTRATIVO TRT/GO

ANALISTA JUDICIRIO REA ADMINISTRATIVA


PROFESSOR ARMANDO MERCADANTE

impondo-lhes restries e condicionamentos, bem como da aplicao da lei ao caso concreto, valendo-se para tanto dos fatos (demolio de obra irregular) e dos atos administrativos (auto de apreenso de mercadorias falsificadas). Item correto. II) J tratamos nessa aula da diferena entre polcia administrativa e polcia judiciria, compreendendo nas atribuies dessa a punio dos infratores da lei penal. Item incorreto. III) Item errado. Os atributos do poder de discricionariedade, coercibilidade e autoexecutoriedade. polcia so

IV) Item correto, pois a licena constitui modalidade de ato de polcia vinculado, ao passo que a autorizao constitui exemplo de ato de polcia discricionrio (vimos que em regra o ato de polcia discricionrio). GABARITO: letra C (I e IV corretos)

04. (FCC - 2011 - TRT - 20 REGIO (SE) - Analista Judicirio - Execuo de Mandados) A Administrao Pblica, no exerccio de seu poder de polcia, aplicou multa a muncipe por infrao ao ordenamento jurdico. No ocorrendo o pagamento espontaneamente pelo administrado, a Administrao decide praticar imediatamente e, de forma direta, atos de execuo, objetivando o recebimento do valor. A conduta da Administrao Pblica a) est correta, tendo em vista o atributo da coercibilidade presente nos atos de polcia administrativa. b) no est correta, tendo em vista que nem todas as medidas de polcia administrativa tm a caracterstica da autoexecutoriedade. c) est correta, tendo em vista o atributo da imperatividade existente nos atos de polcia administrativa. d) no est correta, tendo em vista que os atos de polcia administrativa so vinculados e, portanto, inexiste discricionariedade na atuao da Administrao Pblica e) est correta, tendo em vista a prerrogativa da Administrao de praticar os atos de polcia administrativa e coloc-los em imediata execuo, sem dependncia manifestao judicial. COMENTRIOS Quando do estudo dos atributos do poder de polcia, especificamente o da autoexecutoriedade, demonstrei que tal caracterstica permite

Prof. Armando Mercadante

www.pontodosconcursos.com.br

187

DIREITO ADMINISTRATIVO TRT/GO

ANALISTA JUDICIRIO REA ADMINISTRATIVA


PROFESSOR ARMANDO MERCADANTE

Administrao Pblica executar os atos de polcia independentemente de manifestao do Poder Judicirio. Contudo, o atributo no absoluto, comportando exceo, o que ocorre na cobrana de valores (ex: cobrana de multa de trnsito). Para tanto, preciso ingressar em juzo com a ao competente. Importante ressaltar que a Administrao Pblica poder cobrar multas de trnsito dos infratores, mas no poder praticar atos de execuo contra esses, como penhora de bens, o que somente pode ocorrer por meio do Poder Judicirio. Da dizer-se que a cobrana de valores no autoexecutria, pois no permite a execuo direta. GABARITO: letra B

05. (FCC - 2011 - TRT - 20 REGIO (SE) - Tcnico Judicirio rea Administrativa) Dispe o Poder Executivo de poder para distribuir e escalonar as funes de seus rgos, ordenar e rever a atuao de seus agentes, estabelecendo a relao de subordinao entre os servidores do seu quadro de pessoal. Trata-se do poder a) disciplinar. b) discricionrio. c) regulamentar. d) de polcia. e) hierrquico. COMENTRIOS Durante a aula reproduzi a seguinte lio do saudoso mestre Hely Lopes Meirelles: poder hierrquico o de que dispe o Executivo para distribuir e escalonar as funes de seus rgos, ordenar e rever a atuao de seus agentes, estabelecendo a relao de subordinao entre os servidores do seu quadro de pessoal. Qualquer semelhana no mera coincidncia....rs.... Lembrando que apesar de o referido autor utilizar-se da expresso Executivo, devemos considerar que todos os Poderes do Estado (Legislativo, Judicirio e Executivo), quando do exerccio de funes administrativas, possuem competncia para o exerccio do poder hierrquico, bem como dos demais poderes que esto sendo estudados nessa aula.
Prof. Armando Mercadante www.pontodosconcursos.com.br
188

DIREITO ADMINISTRATIVO TRT/GO

ANALISTA JUDICIRIO REA ADMINISTRATIVA


PROFESSOR ARMANDO MERCADANTE

GABARITO: letra E

06. (FCC - 2011 - TRT - 4 REGIO (RS) - Analista Judicirio rea Judiciria) correta a afirmao de que o exerccio do poder regulamentar est consubstanciado na competncia a) das autoridades hierarquicamente superiores das administraes direta e indireta, para a prtica de atos administrativos vinculados, objetivando delimitar o mbito de aplicabilidade das leis. b) dos Chefes dos Poderes Executivo, Legislativo e Judicirio, objetivando a fiel aplicao das leis, mediante atos administrativos expedidos sob a forma de homologao. c) originria dos Ministros e Secretrios estaduais, de editarem atos administrativos destinados a esclarecer a aplicabilidade das leis ordinrias. d) dos Chefes do Poder Executivo para editar atos administrativos normativos destinados a dar fiel execuo s leis. e) do Chefe do Poder Executivo Federal, com a finalidade de editar atos administrativos de gesto, para esclarecer textos controversos de normas federais. COMENTRIOS A) poder regulamentar limitando mbito de incidncia das leis? Referido poder esclarece o contedo das leis, mas no tem fora normativa para reduzir a sua incidncia.

B) por meio da homologao no se regulamenta nada, mas sim se confirma a legalidade de determinado ato, como ocorre no ato de homologao de determinado concurso pblico ou de licitao. A referncia homologao tornou a assertiva incorreta.

C) a elaborao dessa assertiva no foi muito feliz, pois gerou controvrsias desnecessrias na resoluo dessa questo. A assertiva est incorreta. Discutiu-se se o erro estaria na atribuio de competncia originria aos Ministros e Secretrios estaduais para o exerccio do poder regulamentar. Da mesma forma, foi objeto de discusso se o erro estaria na parte esclarecer a aplicabilidade das leis ordinrias.

Prof. Armando Mercadante

www.pontodosconcursos.com.br

189

DIREITO ADMINISTRATIVO TRT/GO

ANALISTA JUDICIRIO REA ADMINISTRATIVA


PROFESSOR ARMANDO MERCADANTE

Quanto essa segunda parte, eu afasto a alegao de erro, pois considero que no o nico objetivo do poder regulamentar, mas sim um dos seus objetivos, esclarecer como deve ser aplicada determinada lei. Fico com a primeira parte da questo para justificar o seu erro. Penso que a FCC no utilizou da expresso originria no sentido de que os Ministros e os Secretrios de Estado recebem diretamente da Constituio a competncia regulamentar, mas sim usou dessa expresso associada competncia para originar direitos e obrigaes, inerente competncia legislativa. Portanto, a competncia regulamentar no originria, pois dela no se originam direitos ou deveres, mas sim secundria.

D) eis a resposta correta! Importante esclarecer que o poder regulamentar no exercido apenas pelos Chefes do Poder Executivo, mas tambm pelas demais autoridades administrativas, visando viabilizar a execuo s leis.

E) o poder regulamentar incide sobre leis, e no sobre atos administrativos de gesto, que so aqueles regidos pelo Direito Privado, tais como compra e venda, locaes, doaes, enfim, atos praticados pela Administrao Pblica sem sua posio de supremacia diante do administrado. Assertiva errada. GABARITO: letra D

07. (FCC - 2011 - TRT - 14 Regio (RO e AC) - Analista Judicirio - Execuo de Mandados) O poder de polcia a) possui, como meio de atuao, apenas medidas de carter repressivo. b) delegado limitado aos termos da delegao e se caracteriza por atos de execuo. c) sempre discricionrio. d) no inerente a toda Administrao, no estando presente, por exemplo, na esfera administrativa dos Municpios. e) no tem como um de seus limites a necessidade de observncia aos princpios da proporcionalidade e razoabilidade. COMENTRIOS

Prof. Armando Mercadante

www.pontodosconcursos.com.br

190

DIREITO ADMINISTRATIVO TRT/GO

ANALISTA JUDICIRIO REA ADMINISTRATIVA


PROFESSOR ARMANDO MERCADANTE

A) pensar num poder de polcia apenas repressivo, significar fechar os olhos para as sanes aplicadas com base nesse poder, tais como apreenses de mercadorias, interdies de estabelecimentos, multas de trnsito e etc. O poder de polcia preventivo e repressivo.

B) assertiva correta. O poder de polcia delegado exercido pelas entidades integrantes da Administrao Indireta.

C) estudamos que o poder de polcia, em regra, discricionrio. Contudo, vimos tambm que h atos de polcia vinculados, como ocorre com as licenas (ex: licena para construir).

D) o poder de polcia inerente a toda Administrao Pblica, Direta ou Indireta, federal, estadual, distrital ou municipal.

E) pelo contrrio, as medidas de polcia devem ser aplicadas adotando-se como parmetros, dentre outros, os princpios da proporcionalidade e da razoabilidade. GABARITO: letra B

08. (FCC 2011 - TRE-TO - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) No que concerne ao poder de polcia, correto afirmar: a) vedada a utilizao de meios diretos de coao. b) Constitui-se somente por atividades preventivas. c) puramente discricionrio. d) Incide sobre pessoas. e) possvel a utilizao de meios indiretos de coao. COMENTRIOS A) a utilizao de meios diretos de coero identificada na executoriedade (lembrar que a autoexecutoriedade divide-se em executoriedade e exigibilidade). Na apreenso de mercadorias, por exemplo, h atuao direta da administrao pblica, o que configura executoriedade. B) J vimos que preventivas e repressivas.

Prof. Armando Mercadante

www.pontodosconcursos.com.br

191

DIREITO ADMINISTRATIVO TRT/GO

ANALISTA JUDICIRIO REA ADMINISTRATIVA


PROFESSOR ARMANDO MERCADANTE

C) Em regra discricionrio, mas tambm vinculado. Como exemplo, as licenas (licena para exerccio de atividade profissional). D) A polcia judiciria incide sobre pessoas, enquanto a polcia administrativa incide sobre bens, atividades e interesses. E) Os meios indiretos de coao refletem na exigibilidade. Como exemplo: ameaa de aplicao de multas de trnsito em casos de desrespeito determinaes legais. Essa a resposta correta. GABARITO: letra E

09. (FCC - 2010 - TRE-AM - Analista Judicirio - rea Judiciria) Considere os conceitos abaixo, sobre os poderes administrativos. I. Poder que o Direito concede Administrao, de modo explcito ou implcito, para a prtica de atos administrativos com liberdade na escolha de sua convenincia e oportunidade. II. Poder de que dispe o Executivo para distribuir e escalonar as funes de seus rgos e ordenar a atuao dos seus agentes, estabelecendo a relao de subordinao entre os servidores do seu quadro de pessoal. III. Faculdade de punir internamente as infraes funcionais dos servidores e demais pessoas sujeitas disciplina dos rgos e servios da Administrao. Os conceitos acima se referem, respectivamente, aos poderes a) regulamentar, vinculado e disciplinar. b) arbitrrio, disciplinar e de polcia. c) vinculado, subordinado e hierrquico. d) de polcia, disciplinar e hierrquico. e) discricionrio, hierrquico e disciplinar. COMENTRIOS I) Se a questo trata de liberdade na conduta do agente pblico, ou de oportunidade e/ou convenincia, o candidato na prova deve pensar em poder discricionrio. II) Escalonamento e distribuio de funes, ordens para a atuao dos agentes pblicos, reviso de atos administrativos, delegao e avocao de competncias, atos normativos internos..... todos exemplos de manifestao do poder hierrquico. III) A dever-poder para punir invoca a aplicao dos poderes disciplinar e de polcia. Contudo, a assertiva foca nas infraes
Prof. Armando Mercadante www.pontodosconcursos.com.br
192

DIREITO ADMINISTRATIVO TRT/GO

ANALISTA JUDICIRIO REA ADMINISTRATIVA


PROFESSOR ARMANDO MERCADANTE

funcionais dos servidores e demais pessoas sujeitas disciplina dos rgos e servios da Administrao, o que nos leva concluso de estar tratando do poder disciplinar. GABARITO: letra E

10. (FCC - 2011 - TRE-TO - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) Sobre o poder hierrquico, correto afirmar: a) possvel a apreciao da convenincia e da oportunidade das determinaes superiores pelos subalternos. b) Em geral, a responsabilidade pelos atos e medidas decorrentes da delegao cabe autoridade delegante. c) As determinaes superiores - com exceo das manifestamente ilegais -, devem ser cumpridas; podem, no entanto, ser ampliadas ou restringidas pelo inferior hierrquico. d) Rever atos de inferiores hierrquicos apreciar tais atos em todos os seus aspectos, isto , tanto por vcios de legalidade quanto por razes de convenincia e oportunidade. e) A avocao de ato pelo superior no desonera o inferior da responsabilidade pelo mencionado ato. COMENTRIOS A) Determinaes superiores devem ser cumpridas, exceto as manifestamente ilegais, no havendo espao para apreciao de convenincia e de oportunidade. Assertiva incorreta.

B) De forma nenhuma, pois a responsabilidade de quem pratica o ato, ou seja, quem recebeu a delegao: delegado.

C) Mais uma assertiva incorreta, pois as determinaes superiores devem ser cumpridas nos exatos termos em que foram externadas.

D) a essncia do princpio da autotutela, j estudado nesse curso, que permite a reviso pela Administrao Pblica dos atos por ela praticados, anulando os ilegais (vcio de legalidade) e revogando os inoportunos e/ou inconvenientes (anlise de mrito). Assertiva correta.

E) Da mesma forma que ocorre na delegao, responde pelas consequncias do ato que o pratica. Assertiva incorreta.
Prof. Armando Mercadante www.pontodosconcursos.com.br
193

DIREITO ADMINISTRATIVO TRT/GO

ANALISTA JUDICIRIO REA ADMINISTRATIVA


PROFESSOR ARMANDO MERCADANTE

GABARITO: letra D

11. (FCC - 2010 - TRT - 22 Regio (PI) - Tcnico Judicirio rea Administrativa) No que diz respeito ao poder disciplinar da Administrao Pblica, correto afirmar: a) O poder disciplinar discricionrio; isto significa que a Administrao, tendo conhecimento de falta praticada por determinado servidor, no est obrigada a instaurar procedimento administrativo para sua apurao. b) O poder disciplinar correlato com o poder hierrquico, mas com ele no se confunde; no uso do poder disciplinar, a Administrao Pblica controla o desempenho das funes executivas e a conduta interna de seus agentes, responsabilizando-os pelas faltas cometidas. c) Algumas penalidades administrativas podem ser aplicadas ao infrator, sem prvia apurao por meio de procedimento legal. d) Poder disciplinar o que cabe Administrao Pblica para apurar infraes e aplicar penalidades aos servidores pblicos, no abrangendo particulares, ainda que sujeitos disciplina administrativa. e) Uma mesma infrao pode dar ensejo a punio administrativa e a punio criminal; no entanto, a aplicao de ambas as penalidades, nas respectivas searas, caracteriza evidente bis in idem. COMENTRIOS A) assertiva incorreta. Atualmente prevalece na doutrina e na jurisprudncia do STJ que o poder disciplinar, em regra, discricionrio. Porm, isso no significa que a Administrao, tendo conhecimento de falta praticada por determinado servidor, no est obrigada a instaurar procedimento administrativo para sua apurao. Pelo contrrio, dever da autoridade competente adotar as medidas necessrias para apurao do fato e para aplicao da respectiva sano, se cabvel.

B) da dizer-se que o poder disciplinar, relativamente aos servidores, decorre do poder hierrquico, pois s possvel a aplicao de sanes funcionais se houver relao de hierarquia entre a autoridade que aplica a sano e o subordinado punido. Assertiva correta.

Prof. Armando Mercadante

www.pontodosconcursos.com.br

194

DIREITO ADMINISTRATIVO TRT/GO

ANALISTA JUDICIRIO REA ADMINISTRATIVA


PROFESSOR ARMANDO MERCADANTE

C) a presena do processo administrativo, assegurando-se a ampla defesa e o contraditrio, obrigatria na apurao de qualquer infrao disciplinar. Assertiva incorreta.

D) equivocada a assertiva em sua parte final, pois o poder disciplinar abrange os particulares sujeitos disciplina administrativa.

E) Uma mesma infrao pode dar ensejo a punio administrativa e a punio criminal; no entanto, a aplicao de ambas as penalidades, nas respectivas searas, caracteriza evidente bis in idem. GABARITO: letra B

12. (FCC - 2010 - MPE-RS Secretrio de Diligncias) Pelo exerccio do Poder de Polcia, a Administrao est autorizada a cobrar a) imposto sobre servios de qualquer natureza. b) tarifa. c) taxa. d) imposto. e) contribuio de melhoria. COMENTRIOS A resposta para essa questo est no Cdigo Tributrio Nacional, especificamente em seu art. 77: as taxas cobradas pela Unio, pelos Estados, pelo Distrito Federal ou pelos Municpios, no mbito de suas respectivas atribuies, tm como fato gerador o exerccio regular do poder de polcia, ou a utilizao, efetiva ou potencial, de servio pblico especfico e divisvel, prestado ao contribuinte ou posto sua disposio. GABARITO: letra C

13. (FCC - 2010 - PGM-TERESINA-PI - Procurador Municipal Prova tipo 3) NO exemplifica uma forma de atuao da polcia administrativa: a) decreto sobre o regulamento de determinada profisso. b) a interdio de atividade. c) a apreenso de mercadorias deterioradas. d) lei strictu sensu, isto , emanada do Poder Legislativo, criando limitao administrativa.
Prof. Armando Mercadante www.pontodosconcursos.com.br
195

DIREITO ADMINISTRATIVO TRT/GO

ANALISTA JUDICIRIO REA ADMINISTRATIVA


PROFESSOR ARMANDO MERCADANTE

e) a inspeo em estabelecimento, destinada investigao de crime. COMENTRIOS A opo constante da alternativa A enquadra-se tanto como poder regulamentar como poder de polcia. J as opes indicadas nas alternativas B, C e D referem-se manifestao da polcia administrativa. As primeiras quatro alternativas representam limitaes (restries ou condicionamentos) a direitos individuais impostos pelo Estado visando preservao dos interesses da coletividade. A letra E diz respeito investigao criminal, estando associada, conforme j estudado, polcia judiciria. GABARITO: letra E

14. (FCC - 2010 - PGM-TERESINA-PI - Procurador Municipal Prova tipo 3) Poderes da Administrao Pblica. I. Poder disciplinar a faculdade de punir internamente as infraes funcionais dos servidores e demais pessoas sujeitas disciplina dos rgos e servios da Administrao. II. A hierarquia no cabvel apenas no mbito da funo administrativa, sendo plenamente aplicvel aos agentes pblicos no exerccio das funes jurisdicional e legislativa. III. O poder regulamentar pode ser definido como o que cabe ao Chefe do Poder Executivo da Unio, dos Estados e dos Municpios, de editar normas complementares lei, para sua fiel execuo. IV. O poder discricionrio consiste na liberdade de ao administrativa, dentro dos limites permitidos em lei, aplicando-se inclusive para o requisito da finalidade do ato administrativo. SOMENTE esto corretas as assertivas a) II e IV. b) I e II. c) I e III. d) I e IV. e) II e III. COMENTRIOS I) Em que pese a utilizao pela banca da criticada expresso faculdade de punir, pois se trata de dever-poder da Administrao

Prof. Armando Mercadante

www.pontodosconcursos.com.br

196

DIREITO ADMINISTRATIVO TRT/GO

ANALISTA JUDICIRIO REA ADMINISTRATIVA


PROFESSOR ARMANDO MERCADANTE

Pblica, a assertiva est correta, conforme j estudado nessa aula e abordado em questes anteriores.

II) A hierarquia se faz presente em todos os Poderes do Estado, porm quando do exerccio de funo administrativa. Assertiva incorreta.

III) No a melhor definio de poder regulamentar, pois omite as demais autoridades administrativas. De qualquer forma, a assertiva est correta.

IV) O requisito do ato administrativo finalidade vinculado, motivo pelo qual est incorreta a assertiva. GABARITO: letra C (I e III corretas)

15. (FCC - 2010 - TRE-AL - Analista Judicirio Contabilidade) O abuso de poder a) no pode ser combatido por meio de Mandado de Segurana. b) caracteriza-se na forma omissiva, apenas. c) no se configura se a Administrao retarda ato que deva praticar, sendo certo que essa conduta caracteriza mera falha administrativa. d) pode se configurar nas modalidades de excesso de poder e desvio de finalidade ou de poder. e) embora constitua vcio do ato administrativo, nunca causa de nulidade do mesmo. COMENTRIOS O abuso de poder retrata ilegalidade praticada por agente pblico, manifestando-se de duas formas diversas: a) excesso de poder: modalidade em que o vcio incide sobre o elemento do ato administrativo competncia, pois o agente pratica o ato sem ter competncia para tal; b) desvio de poder ou de finalidade: nesse caso, o vcio alcana o elemento finalidade, pois o agente, apesar de ter competncia para a prtica do ato, agem em desacordo com a finalidade indicada na lei. Analisando-se cada uma das assertivas, teremos:

Prof. Armando Mercadante

www.pontodosconcursos.com.br

197

DIREITO ADMINISTRATIVO TRT/GO

ANALISTA JUDICIRIO REA ADMINISTRATIVA


PROFESSOR ARMANDO MERCADANTE

A) qualquer ilegalidade enquadrada nos termos do art. 5, LXIX, CF, passvel de impugnao via mandado de segurana. Assertiva incorreta. B) tanto na forma omissiva (omisso) como na comissiva (ao). Assertiva incorreta. C) se o agente retarda ato que deva praticar no exerccio de sua funo, estaremos diante de abuso de poder. Assertiva incorreta. D) assertiva correta, conforme explicado acima. Assertiva correta. E) sendo vcio do ato administrativo ser causa de nulidade do mesmo. Assertiva incorreta.

GABARITO: letra D

16. (FCC - 2010 - TRT - 8 Regio (PA e AP) - Analista Judicirio - rea Administrativa) O Poder Legislativo aprova lei que probe fumar em lugares fechados, cujo texto prev o seu detalhamento por ato do Poder Executivo. Sancionando a Lei, o Chefe do Poder Executivo edita, imediatamente, decreto detalhando a aplicao da norma, conforme previsto. Ao fazlo o Chefe do Poder Executivo exerce o poder a) disciplinar. b) regulamentar. c) discricionrio. d) de polcia. e) hierrquico. COMENTRIOS Apesar de ser possvel sustenta que referido decreto tambm manifestao do poder de polcia, por conter normas limitadoras a direitos individuais em prol do interesse coletivo, a melhor resposta (no se esquea que em concurso pblico existe a melhor resposta, principalmente sendo FCC a banca!!!!) ser poder regulamentar, pois o ato normativo foi expedido com o objetivo de detalhar a aplicao da norma. GABARITO: letra B

Prof. Armando Mercadante

www.pontodosconcursos.com.br

198

DIREITO ADMINISTRATIVO TRT/GO

ANALISTA JUDICIRIO REA ADMINISTRATIVA


PROFESSOR ARMANDO MERCADANTE

17. (FCC - 2010 - AL-SP - Agente Tcnico Legislativo Especializado) O Poder disciplinar atribudo Administrao pblica a) autoriza a aplicao de penalidades aos servidores pblicos e demais pessoas sujeitas disciplina administrativa. b) traduz-se no poder da Administrao de impor limitaes s liberdades individuais nos limites pr-estabelecidos na lei. c) caracteriza-se como o poder conferido s autoridades administrativas de dar ordens a seus subordinados e de controlar as atividades dos rgos inferiores. d) o poder de editar atos normativos para ordenar a atuao dos diversos rgos e agentes dotados das competncias especificadas em lei. e) o poder de aplicar, aos agentes pblicos e aos administrados em geral, as penalidades fixadas em lei, observado o devido processo legal. COMENTRIOS A) resposta correta, conforme j demonstrado por diversas vezes nessa aula. B) manifestao do poder de polcia. C) poder hierrquico. D) poder regulamentar. E) a assertiva no traz informaes suficientes para definio de um poder especfico. GABARITO: letra A

18. (FCC - 2010 - TRF - 4 REGIO - Analista Judicirio - rea Judiciria - Execuo de Mandados) Dentre outros, so atributos ou qualidades do poder de polcia a) o motivo e a tipicidade. b) a forma e a finalidade. c) a discricionariedade e a coercibilidade. d) a autoexecutoriedade e a forma. e) a presuno de legitimidade e a competncia. COMENTRIOS

Prof. Armando Mercadante

www.pontodosconcursos.com.br

199

DIREITO ADMINISTRATIVO TRT/GO

ANALISTA JUDICIRIO REA ADMINISTRATIVA


PROFESSOR ARMANDO MERCADANTE

J estudamos os atributos do poder de polcia: discricionariedade, coercibilidade e autoexecutoriedade. GABARITO: letra C

19. (FCC - 2010 - TRF - 4 REGIO - Analista Judicirio - rea Judiciria) Em relao aos poderes administrativos, INCORRETO afirmar: a) O poder de polcia administrativa, tendo em vista os meios de atuao, vem dividido em dois grupos: poder de polcia originrio e poder de polcia outorgado. b) O poder disciplinar da Administrao Pblica e o poder punitivo do Estado (jus puniendi) exercido pelo Poder Judicirio no tem qualquer distino no que se refere sua natureza. c) Os princpios da razoabilidade e da proporcionalidade so apontados como relevantes e eficazes limitaes impostas ao poder discricionrio da Administrao Pblica. d) A Administrao Pblica, como resultado do poder hierrquico, dotada da prerrogativa de ordenar, coordenar, controlar e corrigir as atividades de seus rgos e agentes no seu ambiente interno. e) Os atos normativos do Chefe do Poder Executivo tm suporte no poder regulamentar, ao passo que os atos normativos de qualquer autoridade administrativa tm fundamento em um genrico poder normativo. COMENTRIOS A) O poder de polcia originria exercido pelas pessoas polticas (Unio, Estados, DF e Municpios) e o poder de polcia outorgado ou derivado pelas entidades integrantes da Administrao Indireta (autarquias, fundaes pblicas, empresas pblicas e sociedades de economia mista).

B) H diferena sim quanto natureza das punies aplicadas, sendo administrativa a natureza das sanes disciplinares e penal a decorrente do poder punitivo do Estado (jus puniendi), exercido pelo Poder Judicirio. Assertiva incorreta, sendo a resposta da questo.

C) Assertiva perfeita, pois a atuao do administrador deve ser pautada no bom senso e na adequao entre os resultados almejados e os meios utilizados.

Prof. Armando Mercadante

www.pontodosconcursos.com.br

200

DIREITO ADMINISTRATIVO TRT/GO

ANALISTA JUDICIRIO REA ADMINISTRATIVA


PROFESSOR ARMANDO MERCADANTE

D) Novamente a lio do mestre Hely Lopes Meirelles ser oportuna: poder hierrquico o de que dispe o Executivo para distribuir e escalonar as funes de seus rgos, ordenar e rever a atuao de seus agentes, estabelecendo a relao de subordinao entre os servidores do seu quadro de pessoal.

E) Parte da doutrina sustenta essa diferena entre poder regulamentar e poder normativo genrico. Atribuem aos Chefes do Poder Executivo o poder regulamentar e s demais autoridades o poder normativo. A diferena residiria to somente nos titulares para seu exerccio. GABARITO: letra B

20. (FCC - 2010 - TRT - 9 REGIO (PR) - Analista Judicirio rea Administrativa) No que concerne ao tema poder de polcia, correto afirmar: A) Na esfera federal, prescreve em dez anos a ao punitiva da Administrao, no exerccio do poder de polcia, objetivando apurar infrao (que no constitua crime), contados da data da prtica do ato ou, no caso de infrao permanente ou continuada, do dia em que tiver cessado. B) Nem sempre o poder de polcia ser discricionrio, ou seja, em algumas hipteses, a lei j estabelece que, diante de determinados requisitos, a Administrao ter que adotar soluo previamente estabelecida, como o caso da autorizao. C) No desempenho do poder de polcia, a Administrao Pblica no pode determinar medidas sumrias, isto , sem a oitiva do particular; logo, ainda que se trate de situao de urgncia, mister se faz a garantia da plenitude da defesa. D) Polcia administrativa e polcia judiciria no se confundem; a primeira rege-se pelo Direito Administrativo e incide sobre bens, direitos ou atividades; a segunda, pelo Direito Processual Penal, incidindo sobre pessoas. E) Os meios de atuao do poder de polcia compreendem somente duas categorias: atos administrativos preventivos, como, por exemplo, vistoria e fiscalizao, e atos administrativos repressivos, como interdio de atividade e apreenso de mercadorias deterioradas.
Prof. Armando Mercadante www.pontodosconcursos.com.br
201

DIREITO ADMINISTRATIVO TRT/GO

ANALISTA JUDICIRIO REA ADMINISTRATIVA


PROFESSOR ARMANDO MERCADANTE

COMENTRIOS A) na esfera federal, conforme dispe o art. 1 da Lei 9.873/99, prescreve em cinco anos a ao punitiva da Administrao, no exerccio do poder de polcia, objetivando apurar infrao (que no constitua crime), contados da data da prtica do ato ou, no caso de infrao permanente ou continuada, do dia em que tiver cessado. Assertiva incorreta.

B) foi muito bem a questo at chegar ao seu final e citar um exemplo equivocado de ato de polcia vinculado. O correto seria citar as licenas, pois autorizaes so atos de polcia discricionrios. Assertiva errada.

C) equivocada a assertiva, pois em casos de situao de urgncia, a ordem jurdica autoriza, se necessria, a conduta estatal sem prvia oitiva (sem prvia manifestao) da parte interessada.

D) Diferenciao perfeita entre polcia administrativa e polcia judiciria.

E) a banca esqueceu-se dos atos normativos e dos atos de consentimento (autorizaes e licenas) GABARITO: letra D

21. (FCC - 2013 - TRT - 1 REGIO (RJ) - Analista Judicirio rea Administrativa) O poder regulamentar da Administrao pblica consiste em a) impor restries atuao de particulares, em benefcio da coletividade, nos limites da lei. b) controlar a atividade de rgos inferiores, dando ordem a subordinados e verificando a legalidade dos atos praticados. c) editar normas complementares lei, para a sua fiel execuo. d) organizar a atividade administrativa, inclusive com a avocao de competncias e criao de rgos. e) apurar infraes e aplicar penalidades aos servidores pblicos e particulares que contratam com a Administrao. COMENTRIOS
Prof. Armando Mercadante www.pontodosconcursos.com.br
202

DIREITO ADMINISTRATIVO TRT/GO

ANALISTA JUDICIRIO REA ADMINISTRATIVA


PROFESSOR ARMANDO MERCADANTE

A) poder de polcia.

B) poder hierrquico.

C) poder regulamentar.

D) poder hierrquico.

E) poder disciplinar. GABARITO: letra C

22. (FCC - 2013 - TRT - 1 REGIO (RJ) - Analista Judicirio rea Judiciria) Durante regular fiscalizao, fiscais de determinada municipalidade identificaram que um estabelecimento comercial do setor de bares e restaurantes estava utilizando indevidamente a calada para instalao de mesas e cadeiras. Os agentes municipais, considerando que estavam devidamente autorizados pela lei, no correto desempenho de suas funes, a) apreenderam as mesas e cadeiras e multaram o estabelecimento, no exerccio de seu poder disciplinar. b) interditaram o estabelecimento, no exerccio de seu poder de tutela administrativa. c) apreenderam as mesas e cadeiras irregulares e multaram o estabelecimento, no exerccio do poder de polcia. d) multaram o estabelecimento e determinaram a instaurao de processo de interdio do estabelecimento, como expresso de seu poder hierrquico. e) interditaram o estabelecimento e apreenderam todo o mobilirio da calada, como expresso de seu poder de autotutela. COMENTRIOS A limitao de direitos individuais em prol da coletividade exercitada por meio do poder de polcia. GABARITO: letra C

Prof. Armando Mercadante

www.pontodosconcursos.com.br

203

DIREITO ADMINISTRATIVO TRT/GO

ANALISTA JUDICIRIO REA ADMINISTRATIVA


PROFESSOR ARMANDO MERCADANTE

23. (FCC - 2013 - TRT - 1 REGIO (RJ) - Tcnico Judicirio rea Administrativa) Entre os poderes atribudos Administrao pblica insere-se o denominado poder disciplinar, que corresponde ao poder de a) impor restries atuao de particulares, em prol da segurana pblica. b) coordenar e controlar a atividade de rgos inferiores, verificando a legalidade dos atos praticados. c) editar normas para disciplinar a fiel execuo da lei. d) organizar a atividade administrativa, redistribuindo as unidades de despesas. e) apurar infraes e aplicar penalidades aos servidores pblicos. COMENTRIOS Conforme vimos na aula, por meio do poder disciplinar a Administrao Pblica apura infraes administrativas. Uma vez detectada a infrao, ela aplicar a respectiva penalidade. Esto sujeitos ao poder disciplinar servidores pblicos e demais pessoas que estejam sob a disciplina administrativa. GABARITO: letra E

24. (FCC - 2012 - MPE-AL - Promotor de Justia) Embora haja controvrsia acerca da existncia do poder regulamentar autnomo em nossa ordem constitucional, fato que a Constituio Federal autoriza o Chefe do Poder Executivo Federal a dispor diretamente, mediante decreto, sobre a) anistia ou remisso de tributos. b) regime disciplinar dos militares. c) organizao e funcionamento da administrao federal, desde que eventual aumento de despesa decorrente da criao de cargos ou rgos esteja contemplada na lei de diretrizes oramentrias. d) requisies civis e militares, em caso de iminente perigo e em tempo de guerra. e) extino de funes ou cargos pblicos, quando vagos. COMENTRIOS O art. 84, VI, a e b, aps ser alterado pela emenda constitucional n 32, possibilitou ao Chefe do Poder Executivo, por meio de decreto, dispor sobre:

Prof. Armando Mercadante

www.pontodosconcursos.com.br

204

DIREITO ADMINISTRATIVO TRT/GO

ANALISTA JUDICIRIO REA ADMINISTRATIVA


PROFESSOR ARMANDO MERCADANTE

organizao e funcionamento da administrao federal, quando no implicar aumento de despesa nem criao ou extino de rgos pblicos; extino de funes ou cargos pblicos, quando vagos. GABARITO: letra E

25. (FCC - 2012 - TST - Analista Judicirio - rea Administrativa) Exemplifica adequadamente o exerccio de poder disciplinar por agente da administrao a a) interdio de restaurante por razo de sade pblica. b) priso de criminoso efetuada por policial, mediante o devido mandado judicial. c) aplicao de penalidade administrativa a servidor pblico que descumpre seus deveres funcionais. d) aplicao de multa de trnsito. e) emisso de ordem a ser cumprida pelos agentes subordinados. COMENTRIOS A) poder de polcia.

B) no prtica relacionada a poder administrativo.

C) poder disciplinar

D) poder de polcia.

E) poder hierrquico.

GABARITO: letra E

QUESTES DA FCC COMENTADAS NESSA AULA 01. (FCC - 2011 - TCE-SP Procurador) Em relao aos poderes da Administrao Pblica, correto afirmar que o poder
Prof. Armando Mercadante www.pontodosconcursos.com.br
205

DIREITO ADMINISTRATIVO TRT/GO

ANALISTA JUDICIRIO REA ADMINISTRATIVA


PROFESSOR ARMANDO MERCADANTE

a) normativo decorrncia do poder vinculado da Administrao, na medida em que s admite a prtica de atos expressamente previstos em lei. b) normativo reflexo do poder discricionrio nos casos em que dado Administrao Pblica o poder de substituir a lei em determinada matria. c) disciplinar decorrente do poder de polcia administrativo, na medida em que admite a aplicao de sanes a todos os particulares. d) disciplinar, no que diz respeito aos servidores pblicos, decorrente do poder hierrquico, na medida em que se traduz no poder da Administrao de apurar infraes e aplicar penalidades aos servidores pblicos sujeitos sua disciplina. e) regulamentar, quando decorrente do poder hierrquico, discricionrio, porque no encontra estabelecidos em lei as hipteses taxativas de sua incidncia. 02. (FCC - 2011 - TCE-SP Procurador) O poder de polcia expressa-se, em sentido amplo, por meio de a) medidas repressivas, no compreendendo medidas preventivas. b) medidas gerais preventivas de limitao de direitos, podendo ser discricionrias quando no previstas em lei. c) atos administrativos concretos limitadores do exerccio de direitos e atividades individuais em carter geral e abstrato. d) atos administrativos normativos gerais e atos administrativos de aplicao da lei ao caso concreto. e) medidas preventivas abstratas, tais como vistorias e licenas. 03. (FCC - 2010 - TRE-AM - Analista Judicirio - rea Administrativa) No que se refere ao Poder de Polcia, considere as afirmaes abaixo. I. Tem como meios de atuao os atos normativos e os atos administrativos e operaes materiais de aplicao da lei ao caso concreto. II. Na rea de atuao administrativa, tem por escopo punir os infratores da lei penal. III. Possui como atributos a legalidade, a necessidade e a proporcionalidade. IV. A licena constitui modalidade de ato de polcia vinculado. Est correto o que se afirma APENAS em a) I e II. b) I, III e IV. c) I e IV. d) II e III. e) III e IV.

Prof. Armando Mercadante

www.pontodosconcursos.com.br

206

DIREITO ADMINISTRATIVO TRT/GO

ANALISTA JUDICIRIO REA ADMINISTRATIVA


PROFESSOR ARMANDO MERCADANTE

04. (FCC - 2011 - TRT - 20 REGIO (SE) - Analista Judicirio Execuo de Mandados) A Administrao Pblica, no exerccio de seu poder de polcia, aplicou multa a muncipe por infrao ao ordenamento jurdico. No ocorrendo o pagamento espontaneamente pelo administrado, a Administrao decide praticar imediatamente e, de forma direta, atos de execuo, objetivando o recebimento do valor. A conduta da Administrao Pblica a) est correta, tendo em vista o atributo da coercibilidade presente nos atos de polcia administrativa. b) no est correta, tendo em vista que nem todas as medidas de polcia administrativa tm a caracterstica da autoexecutoriedade. c) est correta, tendo em vista o atributo da imperatividade existente nos atos de polcia administrativa. d) no est correta, tendo em vista que os atos de polcia administrativa so vinculados e, portanto, inexiste discricionariedade na atuao da Administrao Pblica e) est correta, tendo em vista a prerrogativa da Administrao de praticar os atos de polcia administrativa e coloc-los em imediata execuo, sem dependncia manifestao judicial. 05. (FCC - 2011 - TRT - 20 REGIO (SE) - Tcnico Judicirio rea Administrativa) Dispe o Poder Executivo de poder para distribuir e escalonar as funes de seus rgos, ordenar e rever a atuao de seus agentes, estabelecendo a relao de subordinao entre os servidores do seu quadro de pessoal. Trata-se do poder a) disciplinar. b) discricionrio. c) regulamentar. d) de polcia. e) hierrquico. 06. (FCC - 2011 - TRT - 4 REGIO (RS) - Analista Judicirio rea Judiciria) correta a afirmao de que o exerccio do poder regulamentar est consubstanciado na competncia a) das autoridades hierarquicamente superiores das administraes direta e indireta, para a prtica de atos administrativos vinculados, objetivando delimitar o mbito de aplicabilidade das leis. b) dos Chefes dos Poderes Executivo, Legislativo e Judicirio, objetivando a fiel aplicao das leis, mediante atos administrativos expedidos sob a forma de homologao. c) originria dos Ministros e Secretrios estaduais, de editarem atos administrativos destinados a esclarecer a aplicabilidade das leis ordinrias.

Prof. Armando Mercadante

www.pontodosconcursos.com.br

207

DIREITO ADMINISTRATIVO TRT/GO

ANALISTA JUDICIRIO REA ADMINISTRATIVA


PROFESSOR ARMANDO MERCADANTE

d) dos Chefes do Poder Executivo para editar atos administrativos normativos destinados a dar fiel execuo s leis. e) do Chefe do Poder Executivo Federal, com a finalidade de editar atos administrativos de gesto, para esclarecer textos controversos de normas federais. 07. (FCC - 2011 - TRT - 14 Regio (RO e AC) - Analista Judicirio - Execuo de Mandados) O poder de polcia a) possui, como meio de atuao, apenas medidas de carter repressivo. b) delegado limitado aos termos da delegao e se caracteriza por atos de execuo. c) sempre discricionrio. d) no inerente a toda Administrao, no estando presente, por exemplo, na esfera administrativa dos Municpios. e) no tem como um de seus limites a necessidade de observncia aos princpios da proporcionalidade e razoabilidade. 08. (FCC - 2011 - TRE-TO - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) No que concerne ao poder de polcia, correto afirmar: a) vedada a utilizao de meios diretos de coao. b) Constitui-se somente por atividades preventivas. c) puramente discricionrio. d) Incide sobre pessoas. e) possvel a utilizao de meios indiretos de coao. 09. (FCC - 2010 - TRE-AM - Analista Judicirio - rea Judiciria) Considere os conceitos abaixo, sobre os poderes administrativos. I. Poder que o Direito concede Administrao, de modo explcito ou implcito, para a prtica de atos administrativos com liberdade na escolha de sua convenincia e oportunidade. II. Poder de que dispe o Executivo para distribuir e escalonar as funes de seus rgos e ordenar a atuao dos seus agentes, estabelecendo a relao de subordinao entre os servidores do seu quadro de pessoal. III. Faculdade de punir internamente as infraes funcionais dos servidores e demais pessoas sujeitas disciplina dos rgos e servios da Administrao. Os conceitos acima se referem, respectivamente, aos poderes a) regulamentar, vinculado e disciplinar. b) arbitrrio, disciplinar e de polcia. c) vinculado, subordinado e hierrquico. d) de polcia, disciplinar e hierrquico. e) discricionrio, hierrquico e disciplinar.
Prof. Armando Mercadante www.pontodosconcursos.com.br

208

DIREITO ADMINISTRATIVO TRT/GO

ANALISTA JUDICIRIO REA ADMINISTRATIVA


PROFESSOR ARMANDO MERCADANTE

10. (FCC - 2011 - TRE-TO - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) Sobre o poder hierrquico, correto afirmar: a) possvel a apreciao da convenincia e da oportunidade das determinaes superiores pelos subalternos. b) Em geral, a responsabilidade pelos atos e medidas decorrentes da delegao cabe autoridade delegante. c) As determinaes superiores - com exceo das manifestamente ilegais -, devem ser cumpridas; podem, no entanto, ser ampliadas ou restringidas pelo inferior hierrquico. d) Rever atos de inferiores hierrquicos apreciar tais atos em todos os seus aspectos, isto , tanto por vcios de legalidade quanto por razes de convenincia e oportunidade. e) A avocao de ato pelo superior no desonera o inferior da responsabilidade pelo mencionado ato. 11. (FCC - 2010 - TRT - 22 Regio (PI) - Tcnico Judicirio rea Administrativa) No que diz respeito ao poder disciplinar da Administrao Pblica, correto afirmar: a) O poder disciplinar discricionrio; isto significa que a Administrao, tendo conhecimento de falta praticada por determinado servidor, no est obrigada a instaurar procedimento administrativo para sua apurao. b) O poder disciplinar correlato com o poder hierrquico, mas com ele no se confunde; no uso do poder disciplinar, a Administrao Pblica controla o desempenho das funes executivas e a conduta interna de seus agentes, responsabilizando-os pelas faltas cometidas. c) Algumas penalidades administrativas podem ser aplicadas ao infrator, sem prvia apurao por meio de procedimento legal. d) Poder disciplinar o que cabe Administrao Pblica para apurar infraes e aplicar penalidades aos servidores pblicos, no abrangendo particulares, ainda que sujeitos disciplina administrativa. e) Uma mesma infrao pode dar ensejo a punio administrativa e a punio criminal; no entanto, a aplicao de ambas as penalidades, nas respectivas searas, caracteriza evidente bis in idem. 12. (FCC - 2010 - MPE-RS - Secretrio de Diligncias) Pelo exerccio do Poder de Polcia, a Administrao est autorizada a cobrar a) imposto sobre servios de qualquer natureza. b) tarifa. c) taxa. d) imposto. e) contribuio de melhoria.

Prof. Armando Mercadante

www.pontodosconcursos.com.br

209

DIREITO ADMINISTRATIVO TRT/GO

ANALISTA JUDICIRIO REA ADMINISTRATIVA


PROFESSOR ARMANDO MERCADANTE

13. (FCC - 2010 - PGM-TERESINA-PI - Procurador Municipal Prova tipo 3) NO exemplifica uma forma de atuao da polcia administrativa: a) decreto sobre o regulamento de determinada profisso. b) a interdio de atividade. c) a apreenso de mercadorias deterioradas. d) lei strictu sensu, isto , emanada do Poder Legislativo, criando limitao administrativa. e) a inspeo em estabelecimento, destinada investigao de crime. 14. (FCC - 2010 - PGM-TERESINA-PI - Procurador Municipal Prova tipo 3) Poderes da Administrao Pblica. I. Poder disciplinar a faculdade de punir internamente as infraes funcionais dos servidores e demais pessoas sujeitas disciplina dos rgos e servios da Administrao. II. A hierarquia no cabvel apenas no mbito da funo administrativa, sendo plenamente aplicvel aos agentes pblicos no exerccio das funes jurisdicional e legislativa. III. O poder regulamentar pode ser definido como o que cabe ao Chefe do Poder Executivo da Unio, dos Estados e dos Municpios, de editar normas complementares lei, para sua fiel execuo. IV. O poder discricionrio consiste na liberdade de ao administrativa, dentro dos limites permitidos em lei, aplicando-se inclusive para o requisito da finalidade do ato administrativo. SOMENTE esto corretas as assertivas a) II e IV. b) I e II. c) I e III. d) I e IV. e) II e III. 15. (FCC - 2010 - TRE-AL - Analista Judicirio Contabilidade) O abuso de poder a) no pode ser combatido por meio de Mandado de Segurana. b) caracteriza-se na forma omissiva, apenas. c) no se configura se a Administrao retarda ato que deva praticar, sendo certo que essa conduta caracteriza mera falha administrativa. d) pode se configurar nas modalidades de excesso de poder e desvio de finalidade ou de poder. e) embora constitua vcio do ato administrativo, nunca causa de nulidade do mesmo. 16. (FCC - 2010 - TRT - 8 Regio (PA e AP) - Analista Judicirio - rea Administrativa) O Poder Legislativo aprova lei que probe fumar em lugares fechados, cujo texto prev o seu detalhamento por ato do Poder Executivo. Sancionando a
Prof. Armando Mercadante www.pontodosconcursos.com.br
210

DIREITO ADMINISTRATIVO TRT/GO

ANALISTA JUDICIRIO REA ADMINISTRATIVA


PROFESSOR ARMANDO MERCADANTE

Lei, o Chefe do Poder Executivo edita, imediatamente, decreto detalhando a aplicao da norma, conforme previsto. Ao fazlo o Chefe do Poder Executivo exerce o poder a) disciplinar. b) regulamentar. c) discricionrio. d) de polcia. e) hierrquico. 17. (FCC - 2010 - AL-SP - Agente Tcnico Legislativo Especializado) O Poder disciplinar atribudo Administrao pblica a) autoriza a aplicao de penalidades aos servidores pblicos e demais pessoas sujeitas disciplina administrativa. b) traduz-se no poder da Administrao de impor limitaes s liberdades individuais nos limites pr-estabelecidos na lei. c) caracteriza-se como o poder conferido s autoridades administrativas de dar ordens a seus subordinados e de controlar as atividades dos rgos inferiores. d) o poder de editar atos normativos para ordenar a atuao dos diversos rgos e agentes dotados das competncias especificadas em lei. e) o poder de aplicar, aos agentes pblicos e aos administrados em geral, as penalidades fixadas em lei, observado o devido processo legal. 18. (FCC - 2010 - TRF - 4 REGIO - Analista Judicirio - rea Judiciria - Execuo de Mandados) Dentre outros, so atributos ou qualidades do poder de polcia a) o motivo e a tipicidade. b) a forma e a finalidade. c) a discricionariedade e a coercibilidade. d) a autoexecutoriedade e a forma. e) a presuno de legitimidade e a competncia. 19. (FCC - 2010 - TRF - 4 REGIO - Analista Judicirio - rea Judiciria) Em relao aos poderes administrativos, INCORRETO afirmar: a) O poder de polcia administrativa, tendo em vista os meios de atuao, vem dividido em dois grupos: poder de polcia originrio e poder de polcia outorgado. b) O poder disciplinar da Administrao Pblica e o poder punitivo do Estado (jus puniendi) exercido pelo Poder Judicirio no tem qualquer distino no que se refere sua natureza.

Prof. Armando Mercadante

www.pontodosconcursos.com.br

211

DIREITO ADMINISTRATIVO TRT/GO

ANALISTA JUDICIRIO REA ADMINISTRATIVA


PROFESSOR ARMANDO MERCADANTE

c) Os princpios da razoabilidade e da proporcionalidade so apontados como relevantes e eficazes limitaes impostas ao poder discricionrio da Administrao Pblica. d) A Administrao Pblica, como resultado do poder hierrquico, dotada da prerrogativa de ordenar, coordenar, controlar e corrigir as atividades de seus rgos e agentes no seu ambiente interno. e) Os atos normativos do Chefe do Poder Executivo tm suporte no poder regulamentar, ao passo que os atos normativos de qualquer autoridade administrativa tm fundamento em um genrico poder normativo. 20. (FCC - 2010 - TRT - 9 REGIO (PR) - Analista Judicirio rea Administrativa) No que concerne ao tema poder de polcia, correto afirmar: a) Na esfera federal, prescreve em dez anos a ao punitiva da Administrao, no exerccio do poder de polcia, objetivando apurar infrao (que no constitua crime), contados da data da prtica do ato ou, no caso de infrao permanente ou continuada, do dia em que tiver cessado. b) Nem sempre o poder de polcia ser discricionrio, ou seja, em algumas hipteses, a lei j estabelece que, diante de determinados requisitos, a Administrao ter que adotar soluo previamente estabelecida, como o caso da autorizao. c) No desempenho do poder de polcia, a Administrao Pblica no pode determinar medidas sumrias, isto , sem a oitiva do particular; logo, ainda que se trate de situao de urgncia, mister se faz a garantia da plenitude da defesa. d) Polcia administrativa e polcia judiciria no se confundem; a primeira rege-se pelo Direito Administrativo e incide sobre bens, direitos ou atividades; a segunda, pelo Direito Processual Penal, incidindo sobre pessoas. e) Os meios de atuao do poder de polcia compreendem somente duas categorias: atos administrativos preventivos, como, por exemplo, vistoria e fiscalizao, e atos administrativos repressivos, como interdio de atividade e apreenso de mercadorias deterioradas. 21. (FCC - 2013 - TRT - 1 REGIO (RJ) - Analista Judicirio rea Administrativa) O poder regulamentar da Administrao pblica consiste em a) impor restries atuao de particulares, em benefcio da coletividade, nos limites da lei. b) controlar a atividade de rgos inferiores, dando ordem a subordinados e verificando a legalidade dos atos praticados. c) editar normas complementares lei, para a sua fiel execuo.

Prof. Armando Mercadante

www.pontodosconcursos.com.br

212

DIREITO ADMINISTRATIVO TRT/GO

ANALISTA JUDICIRIO REA ADMINISTRATIVA


PROFESSOR ARMANDO MERCADANTE

d) organizar a atividade administrativa, inclusive com a avocao de competncias e criao de rgos. e) apurar infraes e aplicar penalidades aos servidores pblicos e particulares que contratam com a Administrao. 22. (FCC - 2013 - TRT - 1 REGIO (RJ) - Analista Judicirio rea Judiciria) Durante regular fiscalizao, fiscais de determinada municipalidade identificaram que um estabelecimento comercial do setor de bares e restaurantes estava utilizando indevidamente a calada para instalao de mesas e cadeiras. Os agentes municipais, considerando que estavam devidamente autorizados pela lei, no correto desempenho de suas funes, a) apreenderam as mesas e cadeiras e multaram o estabelecimento, no exerccio de seu poder disciplinar. b) interditaram o estabelecimento, no exerccio de seu poder de tutela administrativa. c) apreenderam as mesas e cadeiras irregulares e multaram o estabelecimento, no exerccio do poder de polcia. d) multaram o estabelecimento e determinaram a instaurao de processo de interdio do estabelecimento, como expresso de seu poder hierrquico. e) interditaram o estabelecimento e apreenderam todo o mobilirio da calada, como expresso de seu poder de autotutela. 23. (FCC - 2013 - TRT - 1 REGIO (RJ) - Tcnico Judicirio rea Administrativa) Entre os poderes atribudos Administrao pblica insere-se o denominado poder disciplinar, que corresponde ao poder de a) impor restries atuao de particulares, em prol da segurana pblica. b) coordenar e controlar a atividade de rgos inferiores, verificando a legalidade dos atos praticados. c) editar normas para disciplinar a fiel execuo da lei. d) organizar a atividade administrativa, redistribuindo as unidades de despesas. e) apurar infraes e aplicar penalidades aos servidores pblicos. 24. (FCC - 2012 - MPE-AL - Promotor de Justia) Embora haja controvrsia acerca da existncia do poder regulamentar autnomo em nossa ordem constitucional, fato que a Constituio Federal autoriza o Chefe do Poder Executivo Federal a dispor diretamente, mediante decreto, sobre a) anistia ou remisso de tributos. b) regime disciplinar dos militares.

Prof. Armando Mercadante

www.pontodosconcursos.com.br

213

DIREITO ADMINISTRATIVO TRT/GO

ANALISTA JUDICIRIO REA ADMINISTRATIVA


PROFESSOR ARMANDO MERCADANTE

c) organizao e funcionamento da administrao federal, desde que eventual aumento de despesa decorrente da criao de cargos ou rgos esteja contemplada na lei de diretrizes oramentrias. d) requisies civis e militares, em caso de iminente perigo e em tempo de guerra. e) extino de funes ou cargos pblicos, quando vagos. 25. (FCC - 2012 - TST - Analista Judicirio - rea Administrativa) Exemplifica adequadamente o exerccio de poder disciplinar por agente da administrao a a) interdio de restaurante por razo de sade pblica. b) priso de criminoso efetuada por policial, mediante o devido mandado judicial. c) aplicao de penalidade administrativa a servidor pblico que descumpre seus deveres funcionais. d) aplicao de multa de trnsito. e) emisso de ordem a ser cumprida pelos agentes subordinados.
Gabarito: 01) D, 02) D, 03) C, 04) B, 05) E, 06) D, 07) B, 08) E, 09) E, 10) D, 11) B, 12) C, 13) E, 14) C, 15) D, 16) B, 17) A, 18) C, 19) B, 20) D, 21) C, 22) C, 23) E, 24) E, 25) C.

Data Data Data

N questes 25 N questes 25 N questes 25

Acertos Acertos Acertos

% acerto % acerto % acerto

Data Data Data

N questes 25 N questes 25 N questes 25

Acertos Acertos Acertos

% acerto % acerto % acerto

Qualquer dvida s fazer contato. Grande abrao

Armando Mercadante armando@pontodosconcursos.com.br

Prof. Armando Mercadante

www.pontodosconcursos.com.br

214