Você está na página 1de 14

COMANDO DA AERONUTICA

DEPARTAMENTO DE ENSINO DA AERONUTICA


ESCOLA DE ESPECIALISTAS DE AERONUTICA


EXAME DE SELEO AO CURSO DE FORMAO DE CABOS CFC 2014


PROVAS DE: LNGUA PORTUGUESA E MATEMTICA








Gabarito Provisrio com resoluo comentada das questes.





ATENO, CANDIDATOS!!!



A prova divulgada refere-se ao cdigo 14. Se no for esse o
cdigo de sua prova, observe a numerao das questes e faa a
correspondncia, para verificar a resposta correta.

No caso de solicitao de recurso, observar os itens 6.3 das
Instrues Especficas e 9 do Calendrio de Eventos (Anexo C da
referida instruo).


CDIGO DA
PROVA
14
Pgina 3
AS QUESTES DE 01 A 30 REFEREM-SE
LNGUA PORTUGUESA

As questes de 01 a 04 referem-se ao texto acima.



01



05




10




15




20




25
Por que os homens evitam ir ao mdico?

Medo de descobrir uma doena grave e vergonha de
expor o corpo perante o profissional de sade so alguns
dos motivos que levam os homens a ir pouco ao mdico.
Essa a concluso do artigo Por que os homens buscam
menos os servios de sade do que as mulheres? As
explicaes dos homens com baixa escolaridade e
homens com ensino superior, do pesquisador Romeu
Gomes, publicado nos Cadernos de Sade Pblica.
Gomes entrevistou vinte e oito homens, sendo dez com
baixa renda, oito com ensino superior completo e dez
mdicos urologistas, que ajudaram na pesquisa. Todos
residiam na cidade do Rio de Janeiro e tinham idade
acima dos quarenta anos.
Entre os entrevistados de baixa escolaridade, a
procura por consultas mdicas e exames preventivos
dificultada pelos horrios de funcionamento dos servios
pblicos coincidentes com os horrios de expediente e a
falta de servios especializados. Para Gomes,
independente do grau de escolaridade, a maioria dos
homens influenciada por aspectos morais, ticos e
culturais, que rejeitam comportamentos tidos como
femininos. Segundo o pesquisador, muitos homens tm
dificuldade de expor os sentimentos, pois falar de seus
problemas de sade pode significar fraqueza perante os
outros.
Revista Cincia & Vida, n18, 2007.(adaptado)


01 Em qual alternativa h uma afirmao sobre o
comportamento dos homens que no est relacionada com os
resultados da pesquisa?
a) Eles ficam acanhados porque precisam despir-se na frente
dos profissionais de sade.
b) Eles acreditam que se consultar com mdicos um hbito
exclusivo das mulheres.
c) Eles no acreditam na competncia dos profissionais de
sade do Rio de Janeiro.
d) Eles tm medo de descobrir uma doena grave.
RESOLUO
Resposta: C
A nica afirmao que no tem relao com os resultados da
pesquisa est na alternativa C. Em nenhum momento do texto,
discute-se a competncia dos profissionais de sade do Rio de
Janeiro.
O que se afirma em A e em D confirma-se nas linhas 1 e 2:
Medo de descobrir uma doena grave e vergonha de expor o
corpo perante o profissional de sade. O que se afirma em B
confirma-se nas linhas 21 e 22: ... rejeitam comportamentos tidos
como femininos.
02 De acordo com as respostas dadas pelos entrevistados com
baixa escolaridade, destacou-se que eles tm dificuldade de ir ao
mdico porque
a) o horrio de funcionamento dos servios pblicos coincide
com o horrio de trabalho desses homens.
b) sentem vergonha de expor o corpo perante um profissional
de sade.
c) rejeitam comportamentos tidos como femininos.
d) no gostam de expor seus sentimentos.
RESOLUO
Resposta: A
De acordo com o texto, Entre os entrevistados de baixa
escolaridade, a procura por consultas mdicas e exames
preventivos dificultada pelos horrios de funcionamento dos
servios pblicos coincidentes com os horrios de expediente e a
falta de servios especializados. (linhas 14 a 18). importante
ressaltar que, no enunciado desta questo, pergunta-se a resposta
dada pelos entrevistados com baixa escolaridade. As afirmaes
das demais alternativas referem-se s concluses da pesquisa.
03 Que motivo pode ter levado o pesquisador a entrevistar
somente homens acima dos quarenta anos?
a) Homens com menos de quarenta anos tm maior poder
aquisitivo.
b) Homens com mais de quarenta anos tm maior nvel de
escolaridade.
c) Homens com menos de quarenta anos nunca apresentam
comportamento machista.
d) A partir dos quarenta anos, aumenta a probabilidade de
surgimento de certas doenas nos homens.
RESOLUO
Resposta: D
A nica afirmao que pode justificar o fato de o
pesquisador ter optado por entrevistar homens com mais de
quarenta anos o que se afirma em D. comprovado
cientificamente que, a partir dos quarenta anos, mais comum o
surgimento de algumas doenas nos homens. Essa informao
no est explcita no texto, mas ela de consenso.
O que se afirma em A, B e C no tem nenhum fundamento.
No h como se comprovar que homens com menos de quarenta
anos tem maior poder aquisitivo e nunca apresentam
comportamento machista. Tambm no h comprovao de que
os homens com mais de quarenta anos tm maior nvel de
escolaridade.


04 Considerando as condies socioeconmicas dos
entrevistados, o pesquisador chegou seguinte concluso:
a) Os homens com baixa escolaridade mentiram quando
afirmaram que faltam servios especializados na sade
pblica.
b) A maioria dos homens, independente do grau de
escolaridade, no gosta de ir ao mdico devido a aspectos
morais, ticos e culturais.
c) Os homens com ensino superior vo ao mdico com mais
frequncia, pois eles so mais esclarecidos e mais
preocupados com a sade.
d) Os homens com baixa escolaridade tm menos tempo para
cuidar da sade, porque eles trabalham mais que os homens
com formao superior.
Pgina 4
RESOLUO
Resposta: B
Somente o que se declara em B tem respaldo no texto. Para
Gomes, independente do grau de escolaridade, a maioria dos
homens influenciada por aspectos morais, ticos e culturais,
que rejeitam comportamentos tidos como femininos. (linhas 18 a
22)
As afirmaes das demais alternativas no so confirmadas
no texto. Com relao aos homens que possuem ensino superior,
em nenhum momento, afirma-se que eles vo ao mdico com
mais frequncia pelo fato de serem mais esclarecidos e mais
preocupados com a sade. Quanto aos homens com baixa
escolaridade, no h nada que comprove que eles mentiram
quando afirmaram que faltam servios especializados na sade
pblica. Tambm no se comprova no texto que eles tm menos
tempo para cuidar da sade nem que trabalham mais que os
homens que possuem nvel superior.
05 Leia:
O vento vento com voz de trovo
acende um claro de medo
no meu corao.
O termo em destaque acima tem a funo de
a) adjunto adverbial de lugar.
b) complemento nominal.
c) adjunto adnominal.
d) objeto indireto.
RESOLUO
Resposta: A
Sintaticamente o termo destacado tem a funo de adjunto
adverbial de lugar, pois exprime uma circunstncia de lugar, que
modifica o sentido do verbo acende. Ou seja, responde a esta
pergunta: onde se acende um claro de medo? No meu corao.
CEGALLA, Domingos Paschoal. Novssima Gramtica da
Lngua Portuguesa. So Paulo: Companhia Editorial Nacional, p.
259, 48 ed., 2008.




06 Em qual das alternativas a orao em destaque
subordinada adjetiva explicativa?
a) Os valores que so apregoados em muitos programas de
televiso influenciam negativamente a formao dos jovens.
b) O filho mais velho, que sempre foi o responsvel pelos
irmos, no recebeu apoio da famlia quando ficou doente.
c) Pessoas que se candidatam a cargos pblicos deveriam ter
diploma em nvel superior.
d) Todo cidado de bom carter quer que a justia sempre
prevalea.
RESOLUO
Resposta: B
As oraes subordinadas adjetivas equivalem a um adjetivo.
Exercem a funo que normalmente cabe a um adjetivo, a de
adjunto adnominal. A conexo entre a orao adjetiva e o termo
da orao principal que ela modifica feita por um pronome
relativo. (Pasquale, 417)
Em B, h uma orao adjetiva explicativa. As oraes
subordinadas adjetivas explicativas explicam ou esclarecem,
maneira de aposto, o termo antecedente, atribuindo-lhe uma
qualidade que lhe inerente ou acrescentando-lhe uma
informao. As explicativas so isoladas por pausas, que na
escrita se indicam por vrgulas. (Cegalla, 391)
07 Leia:
I - Os alunos esto felizes no acampamento.
II - Os alunos chegaram ontem do acampamento.
III - Os alunos chegaram ontem felizes do acampamento.
correto afirmar que h predicado verbo-nominal em:
a) III apenas.
b) II apenas.
c) II e III.
d) I e II.
RESOLUO
Resposta: A
Temos trs tipos de predicado: verbal, nominal e verbo-
nominal. Em I, o predicado nominal. Tem-se um verbo de
ligao (esto) e um predicativo do sujeito (felizes). Em II, o
predicado verbal. Tem-se apenas um verbo nocional,
intransitivo (chegaram). Em III, o predicado verbo-nominal.
Tem-se o verbo de ao (chegaram) mais o predicativo do sujeito
(felizes). Logo possvel ver a juno dos perodos I e II. Tem-
se, portanto, predicado verbo-nominal.
CEGALLA, Domingos Paschoal. Novssima Gramtica da
Lngua Portuguesa, pgina 348. So Paulo: Companhia Editorial
Nacional, 48 ed., 2008.

08 Em qual das alternativas abaixo a conjuno que no
integrante?
a) Convm que todos colaborem na campanha.
b) Cumpre teu dever, que sers recompensado.
c) O cliente exigiu que respeitassem seus direitos.
d) Minha esperana era que tudo aos poucos melhorasse.
RESOLUO
Resposta: B
A conjuno que coordenativa explicativa, pois precede
uma explicao, um motivo do que foi explicitado na orao
anterior. Equivale esta: Cumpre teu dever, porque (ou pois,
porquanto) sers recompensado.
Nas demais alternativas, a conjuno que integrante,
porque introduz, respectivamente, as oraes subordinadas
substantivas subjetiva, objetiva direta e predicativa.
(Conforme item 1.2 do programa de matrias e pginas 293 e 294
da bibliografia CEGALLA, Domingos Paschoal. Novssima
Gramtica da Lngua Portuguesa. 48 ed. rev. So Paulo:
Companhia Editora Nacional, 2008.)





09 Leia:
Para que tanta perna, meu Deus, pergunta meu corao.
O termo em destaque no verso acima um
a) adjunto adnominal.
b) adjunto adverbial.
c) vocativo.
d) aposto.
RESOLUO
Resposta: C
O termo em destaque em Para que tanta perna, meu Deus,
pergunta meu corao um vocativo.
Vocativo o nome do termo sinttico que serve para nomear
um interlocutor a que se dirige a palavra. um termo
independente: no faz parte nem do sujeito nem do predicado
(Pasquale, 390).

Pgina 5
10 Assinale a alternativa em que h apenas oraes coordenadas
assindticas.
a) Todos ns dependemos da gua para a nossa sobrevivncia;
devemos, pois, economiz-la.
b) Estaria ela falando a verdade ou tudo aquilo foi apenas uma
encenao?
c) No seja cruel em seus comentrios, pois todos ns temos
defeitos.
d) A mulher moderna limpa a casa, trabalha fora, cuida dos
filhos.
RESOLUO
Resposta: D
As oraes coordenadas que se ligam umas s outras apenas
por uma pausa, sem conjuno, so chamadas assindticas.
(Pasquale, 453). o que se observa em A mulher moderna limpa a
casa, trabalha fora, cuida dos filhos.
As oraes coordenadas sindticas so introduzidas por
conjunes coordenativas. Em A, B e C, h, respectivamente,
orao coordenada sindtica conclusiva, alternativa e explicativa.
11 Em qual das alternativas a slaba destacada no tnica?
a) O candidato julgou ruim o resultado do processo seletivo.
b) O Prmio Nobel de Literatura no foi atribudo ao escritor
francs.
c) O candidato esqueceu-se de colocar a rubrica na prova de
Portugus.
d) Havia um item da prova de Portugus que estava com duplo
sentido.
RESOLUO
Resposta: B
De acordo com a posio da slaba tnica, as palavras com
mais de uma slaba se classificam como oxtonas, quando a slaba
tnica a ltima; paroxtonas, quando a slaba tnica a
penltima; ou proparoxtonas, quando a slaba tnica a
antepenltima. Sendo assim, em A, a palavra ruim oxtona; em
C, rubrica paroxtona; em B, nobel oxtona; em D, item
paroxtona. A slaba tnica destacada em B, portanto, est
incorreta.
CEGALLA, Domingos Paschoal. Novssima Gramtica da
Lngua Portuguesa. So Paulo: Companhia Editorial Nacional, p.
38. 48 ed., 2008.


12 Leia:
Na adolescncia, a jovem mais bela da cidade, despertava o
desejo de todos os garotos do colgio.
O ncleo do sujeito da orao acima
a) jovem.
b) desejo.
c) cidade.
d) garotos.
RESOLUO
Resposta: A
Sujeito o ser do qual se diz alguma coisa. Ele estabelece
uma relao de concordncia com o verbo. O ncleo (isto , a
palavra-base) do sujeito um substantivo ou um pronome. Em
torno do ncleo, podem aparecer palavras secundrias: artigos,
adjetivos, locues adjetivas, etc. (Cegalla, 324).
Em Na adolescncia, a jovem mais bela da cidade
despertava o desejo de todos os garotos do colgio, o sujeito a
jovem mais bela da cidade, e o ncleo desse sujeito jovem.

13 Em qual alternativa a justificativa do uso da(s) vrgula(s)
entre parnteses est incorreta?
a) Enquanto os homens exercem seus podres poderes, motos e
fuscas avanam os sinais vermelhos. (A vrgula separa a
orao subordinada da orao principal.)
b) Falaram tudo quanto queriam.
Ele, que era sbio, permaneceu calado. (As vrgulas separam
a orao explicativa intercalada.)
c) No tive filhos, no transmiti a nenhuma criatura o legado de
nossa misria. (A vrgula separa duas oraes
subordinadas.)
d) Um dos mistrios do Natal caberem Nele tantas festas: a
religiosa, a familial, a infantil, a popular e mesmo a
agnstica [...]. (As vrgulas separam termos que exercem a
mesma funo sinttica.)
RESOLUO
Resposta: C
Em A, tem-se uma orao subordinada Enquanto os homens
exercem seus podres poderes e uma orao principal motos e
fuscas avanam os sinais vermelhos. Logo, a vrgula usada para
separar a orao subordinada da principal. Em B, as vrgulas
separam a orao explicativa que era sbio. Em D, as vrgulas
separam os termos a religiosa, a familial, a infantil, a popular e
mesmo a agnstica [...], que so os apostos de tantas festas.
Assim sendo, em C, a justificativa correta para o uso da vrgula
no perodo seria esta: as vrgulas separam duas oraes
coordenadas.
CEGALLA, Domingos Paschoal. Novssima Gramtica da
Lngua Portuguesa, pgina 428. So Paulo: Companhia Editorial
Nacional, 48 ed., 2008.
14 Leia:
Ela pediu para ______ no procur-la mais, porm, entre
______ e ela, h alguns detalhes que precisam ser esclarecidos.
Para ______, a discusso ainda no se encerrou, mas algumas
pessoas disseram para ______ no tocar mais no assunto.
Qual das alternativas completa, correta e respectivamente, as
lacunas do texto acima?
a) mim, eu, mim, eu
b) eu, mim, eu, mim
c) eu, mim, mim, eu
d) mim, eu, eu, mim
RESOLUO
Resposta: C
Os pronomes pessoais do caso reto funcionam, em regra,
como sujeito da orao (Cegalla, 180). Os pronomes oblquos
tnicos funcionam como complemento, isto , exercem uma
funo que no seja de sujeito. Mim um pronome oblquo e no
pode desempenhar a funo de sujeito. Eu atua como sujeito de
tocar.


Pgina 6
15 Observe:
Conforme ficou combinado, os funcionrios no recebero
horas extras caso fique comprovada a falta de necessidade de
permanncia dos empregados no local de trabalho alm do
horrio de expediente.
As oraes adverbiais em destaque, no perodo acima, so,
respectivamente,
a) temporal, final.
b) causal, consecutiva.
c) comparativa, concessiva.
d) conformativa, condicional.
RESOLUO
Resposta: D
Orao subordinada a que depende de outra: serve-lhe de
termo e completa-lhe ou amplia-lhe o sentido. (Cegalla, 379). No
texto do enunciado, as oraes em destaque so,
respectivamente, adverbiais conformativa e condicional.
Em Conforme ficou combinado, h ideia de conformidade.
As oraes adverbiais conformativas indicam ideia de
conformidade, ou seja, exprimem uma regra, um caminho, um
modelo adotado para a execuo do que se declara na orao
principal. (Pasquale, 440)
Na orao caso fique comprovado..., a orao adverbial
condicional. As oraes subordinadas adverbiais condicionais
exprimem o que deve ou no ocorrer para que se realize ou deixe
de realizar o fato expresso na orao principal. (Pasquale, 437)

16 A palavra pr-histria formada pelo mesmo processo
da palavra
a) cinema.
b) feijoada.
c) retrovisor.
d) para-raios.
RESOLUO
Resposta: C
A palavra pr-histria formada pelo processo de
derivao prefixal, pois resulta do acrscimo do prefixo pr-
(anterioridade, antecedncia) palavra primitiva histria, a qual
tem seu significado alterado. O mesmo processo de formao
ocorreu na palavra retrovisor, que resulta do acrscimo do
prefixo retro- (movimento para trs) palavra visor.
Nas demais alternativas, h os seguintes processos de
formao de palavras:
em A, abreviao vocabular ou reduo, pois cinema
a forma reduzida de cinematgrafo;
em B, derivao sufixal, pois o substantivo feijoada
formado pelo acrscimo do sufixo -ada ao substantivo
feijo;
em D, composio por justaposio, pois as palavras
para (3. pessoa do singular do verbo parar) + o plural
do substantivo raio associaram-se para formar outra
palavra, para-raios.
(Conforme item 1.2 do programa de matrias e pginas 75, 78,
95 e 105 da bibliografia CIPRO NETO, Pasquale; INFANTE,
Ulisses. Gramtica da Lngua Portuguesa. 2. ed. So Paulo:
Scipione, 2003.)




17 Leia:
Numa aparente contradio famosa lei da oferta e da
procura, o livro caro porque o brasileiro no l.
Quanto aos termos destacados no texto, h
a) duas locues adjetivas.
b) trs locues adjetivas.
c) apenas dois adjetivos.
d) quatro adjetivos.
RESOLUO
Resposta: A
Sabendo-se que locuo adjetiva uma expresso que
equivale a um adjetivo, h no texto duas locues adjetivas: da
oferta e da procura. Elas especificam o substantivo lei. J os
termos aparente, famosa e caro so adjetivos, e o termo
brasileiro, ainda que pertena outra classe gramatical, nesse
caso um substantivo, pois tem anteposto um artigo (o).
CEGALLA, Domingos Paschoal. Novssima Gramtica da
Lngua Portuguesa, p. 161. So Paulo: Companhia Editorial
Nacional, 48 ed., 2008.
18 Relacione as colunas quanto classificao da voz verbal.
Em seguida, assinale a alternativa com a sequncia correta.

(1) ativa
(2) passiva
(3) reflexiva
( ) O apartamento foi alugado por um
jovem casal.
( ) O operrio feriu-se no servio.
( ) O time do interior derrotou o
adversrio.
a) 3, 1, 2
b) 1, 3, 2
c) 2, 3, 1
d) 1, 2, 3
RESOLUO
Resposta: C
A classificao das vozes verbais a seguinte:
Voz passiva em O apartamento foi alugado por um jovem
casal, pois o ser o apartamento a que o verbo alugar se
refere paciente da voz verbal, ou seja, recebe a ao do
verbo.
Voz reflexiva em O operrio feriu-se no servio, j que o
ser (o operrio) a que faz referncia o verbo ferir , ao
mesmo tempo, agente e paciente do processo verbal.
Voz ativa em O time do interior derrotou o adversrio, uma
vez que o ser (o time do interior) a que o verbo derrotar se
refere agente da voz verbal.
(Conforme item 1.2 do programa de matrias e pginas 122 e
123 da bibliografia CIPRO NETO, Pasquale; INFANTE,
Ulisses. Gramtica da Lngua Portuguesa. 2. ed. So Paulo:
Scipione, 2003.)



19 Observe os termos em destaque:
I - O atleta estava confiante na vitria.
II - A casa da me era seu nico refgio.
III - Considerou-se o candidato inapto para o trabalho.
H complemento nominal em:
a) II e III.
b) I e III.
c) I e II.
d) III apenas.


Pgina 7
20 Em qual das alternativas a concordncia nominal est
incorreta?
a) Mame, aps o lanche, agradeceu s filhas: Muito
obrigadas!
b) Mame comprou trezentos gramas de queijo para o lanche da
tarde.
c) Mame comprou bastantes frutas para o lanche da tarde.
d) Mame, aps o lanche, estava meio cansada e triste.
RESOLUO
Resposta: A
A expresso obrigado concorda em gnero e nmero com o
substantivo ou o pronome a que se refere. Sendo assim, na
alternativa A, o correto : Mame, aps o lanche, agradeceu s
filhas: Muito obrigada!
CEGALLA, Domingos Paschoal. Novssima Gramtica da
Lngua Portuguesa, pgina 438. So Paulo: Companhia Editorial
Nacional, 48 ed., 2008.


21 Em qual das alternativas o acento grave, indicador de crase,
obrigatrio?
a) Sou favorvel a uma nova proposta de trabalho.
b) Com parecer desfavorvel a um novo recurso, o ru foi
preso.
c) Somos favorveis a novas propostas, disse o sindicalista.
d) Favorvel as novas propostas, o novo diretor no entregou o
cargo ontem.
RESOLUO
Resposta: D
Crase fuso da preposio a com o artigo feminino a (s),
com o pronome demonstrativo a(s), com o a inicial dos
pronomes aquele(s), aquela(s), aquilo e com o a do relativo a
qual (as quais).
Em A, B e C, tem-se somente a preposio a. J em D, tem-
se a preposio a mais o artigo feminino as (novas). Logo, o
acento grave, indicador da ocorrncia da crase, passa a ser
obrigatrio: Favorvel s novas propostas, o novo diretor no
entregou o cargo ontem.
CEGALLA, Domingos Paschoal. Novssima Gramtica da
Lngua Portuguesa. So Paulo: Companhia Editorial Nacional, p.
275. 48 ed., 2008.


22 Assinale a alternativa em que a conjuno destacada
exprime a concluso de um fato.
a) O candidato gastou uma fortuna durante a campanha, mas
perdeu a eleio.
b) O candidato gastou uma fortuna durante a campanha;
venceu, pois, a eleio.
c) O candidato gastou uma fortuna durante a campanha, pois
desejava vencer a eleio.
d) O candidato gastou uma fortuna durante a campanha,
entretanto perdeu a eleio.
RESOLUO
Resposta: B
Em A, a conjuno mas introduz uma orao coordenada
adversativa: mas perdeu a eleio. Em C, a conjuno pois
exprime uma explicao: pois desejava vencer a eleio. Em B,
a conjuno pois, que est posposta, exprime concluso: venceu,
pois, a eleio. J em D, a conjuno entretanto introduz uma
orao coordenada adversativa: entretanto perdeu a eleio.
CEGALLA, Domingos Paschoal. Novssima Gramtica da
Lngua Portuguesa, pgina 348. So Paulo: Companhia Editorial
Nacional, 48 ed., 2008.






RESOLUO
Resposta: B
O complemento nominal aparece em destaque nas frases
como o termo que completa a significao transitiva de adjetivos:

adjetivo preposio + artigo complemento nominal
confiante na vitria
inapto para o trabalho
Em A casa da me era seu nico refgio, o termo da me em
destaque adjunto adnominal, pois caracteriza o substantivo casa
(casa materna).
(Conforme item 1.2 do programa de matrias e pginas 354 e 355
da bibliografia CEGALLA, Domingos Paschoal. Novssima
Gramtica da Lngua Portuguesa. 48 ed. rev. So Paulo:
Companhia Editora Nacional, 2008.)



23 Assinale a alternativa que preenche, correta e
respectivamente, as lacunas do perodo abaixo.
Se voc o _____ na escola, _____-lhe as apostilas, pois amanh
haver prova.
a) vir, entregue
b) ver, entrega
c) vir, entregai
d) ver, entregue
RESOLUO
Resposta: A
A primeira lacuna deve ser completada com o verbo na
terceira pessoa do singular, modo subjuntivo: vir. J a segunda
lacuna preenchida pela terceira pessoa do singular, modo
imperativo afirmativo: entregue. Assim sendo, o perodo correto
Se voc o vir na escola, entregue-lhe as apostilas, pois amanh
haver prova.
CEGALLA, Domingos Paschoal. Novssima Gramtica da
Lngua Portuguesa. So Paulo: Companhia Editorial Nacional, p.
196. 48 ed., 2008.




24 Relacione as colunas quanto classificao dos
substantivos. Em seguida, assinale a alternativa com a
sequncia correta.

(1) caravana
(2) cnjuge
(3) estudante

( ) sobrecomum
( ) comum de dois gneros
( ) coletivo
a) 1, 2, 3
b) 2, 3, 1
c) 3, 2, 1
d) 1, 3, 2



Pgina 8
25 Marque a alternativa correta quanto colocao
pronominal.
a) No perturbe-o com trivialidades.
b) Me contaram a verdade sobre o caso.
c) Sempre elogiei-te nas tarefas bem executadas.
d) Os vcios lev-lo-o para o completo fracasso.
RESOLUO
Resposta: D
A mesclise deve ocorrer na frase porque o verbo est no
futuro do presente (levaro) e no h palavra que exija prclise.
As demais alternativas esto incorretas, pois,
em A e C, a palavra no, por ter sentido negativo e
sempre, por ser advrbio, a rigor exigem a prclise: No
o perturbe e Sempre te elogiei;
em B, o pronome deve estar em nclise (Contaram-me),
uma vez que, na lngua culta, no se abre frase com
pronome oblquo.
(Conforme item 1.2 do programa de matrias e pginas 538, 539
e 541 da bibliografia CEGALLA, Domingos Paschoal.
Novssima Gramtica da Lngua Portuguesa. 48 ed. rev. So
Paulo: Companhia Editora Nacional, 2008.)

26 Considerando a regncia verbal, complete as lacunas da
frase seguinte e assinale a alternativa com a sequncia correta.
Para passear, prefiro a praia ___ campo, pois nela lembro-
me ___ infncia, quando assistia, com meus pais, ___
maravilhoso pr do sol.
a) do que o, da, o
b) do que o, a, ao
c) ao, da, ao
d) ao, a, o
RESOLUO
Resposta: C
De acordo com a lngua culta, os verbos possuem a seguinte
regncia:
preferir, como transitivo direto e indireto, exige a
preposio a: prefiro a praia ao campo;
lembrar pronominal na frase (lembro-me), e por isso,
transitivo indireto, exigindo como complemento o
objeto indireto da infncia;
assistir na frase tem sentido de presenciar, logo
transitivo indireto e exige a preposio a: assistia ao
maravilhoso pr do sol.




27 Marque a alternativa em que o verbo destacado est no
modo indicativo.
a) Cantem com entusiasmo.
b) Cantou com entusiasmo.
c) Se eu cantasse, seria com entusiasmo.
d) Quando cantares, demonstra entusiasmo.
RESOLUO
Resposta: B
O verbo cantar, conjugado na 3. pessoa do singular do
pretrito perfeito est no modo indicativo, pois exprime um fato
certo, positivo: cantou.
Nas outras alternativas, o verbo cantar est nos modos
imperativo, pois exprime ordem (cantem vocs) e subjuntivo,
exprimindo fato hipottico (cantasse) e fato possvel (cantares).
(Conforme item 1.2 do programa de matrias e pgina 195 da
bibliografia CEGALLA, Domingos Paschoal. Novssima
Gramtica da Lngua Portuguesa. 48 ed. rev. So Paulo:
Companhia Editora Nacional, 2008.)

29 Assinale a alternativa em que o termo destacado tem a
funo de objeto indireto.
a) Obedece todos os dias, enfim, ao pai o filho amado.
b) Viveu Jos Joaquim Alves vida tranquila e patriarcal.
c) A morte traz sempre a todo ser humano uma amarga lio.
d) Em toda parte, andava acesa a esperana de que haveria um
novo reencontro.
RESOLUO
Resposta: A
Sabemos que algumas palavras possuem sentido relativo, e
por isso exigem complemento. Esse complemento recebe o nome
de objeto indireto quando completa um verbo regido de
preposio necessria e sem valor circunstancial.
Em A, temos o sujeito o filho amado, o qual obedece todos
os dias ao pai. O termo ao pai completa o verbo obedece, que
pede a preposio a.
CEGALLA, Domingos Paschoal. Novssima Gramtica da
Lngua Portuguesa. So Paulo: Companhia Editorial Nacional, p.
348 a 352. 48 ed., 2008.


RESOLUO
Resposta: B
A classificao dos substantivos a seguinte:
caravana coletivo e exprime um conjunto de
viajantes, peregrinos, excursionistas;
cnjuge sobrecomum, pois tem apenas um gnero o
cnjuge e ele designa tanto o masculino (marido)
quanto o feminino (esposa);
estudante comum de dois gneros, uma vez que
designa o masculino e o feminino com a mesma forma,
distinguida apenas pelo artigo ou outro determinante
(o/a estudante).
(Conforme item 1.2 do programa de matrias e pginas 131, 132
e 138 da bibliografia CEGALLA, Domingos Paschoal.
Novssima Gramtica da Lngua Portuguesa. 48 ed. rev. So
Paulo: Companhia Editora Nacional, 2008.)


(Conforme item 1.2 do programa de matrias e pginas 493, 499
e 506 da bibliografia CEGALLA, Domingos Paschoal.
Novssima Gramtica da Lngua Portuguesa. 48 ed. rev. So
Paulo: Companhia Editora Nacional, 2008.)





28 - Assinale a alternativa que apresenta em destaque a grafia
correta da palavra.
a) At quando ele vai disperdiar seu precioso tempo?
b) Os trages dos convidados eram muito sofisticados.
c) Em todo incio de outubro, a rvore florecia.
d) O vazamento de gs provocou o incndio.
RESOLUO
Resposta: D
Grafa-se com z a palavra vazamento (ato ou efeito de
vazar), a nica correta entre as alternativas.
Em A, B e C, as grafias corretas so, respectivamente:
desperdiar, trajes e florescia.
(Conforme item 1.2 do programa de matrias e pginas 55, 58,
59 e 61 da bibliografia CEGALLA, Domingos Paschoal.
Novssima Gramtica da Lngua Portuguesa. 48 ed. So
Paulo: Companhia Editora Nacional, 2008.)


Pgina 9
AS QUESTES DE 31 A 60 REFEREM-SE
MATEMTICA

31 O nmero real que soluo das inequaes 12 5 x + e
1 8 x + ___________.
a) par
b) primo
c) divisor de 15
d) mltiplo de 3
RESOLUO
Resposta: B
1 8 x e 12 5 x + +
7 x 7 x e 7 x



32 As dimenses de cada uma das quatro paredes de uma sala
so: 8m de comprimento e 4m de altura. Numa dessas paredes
tem uma porta de 2m de altura por 1m de largura. J foram
pintados 50 m
2
dessas paredes e ainda faltam para ser pintados x
metros quadrados. Ento x vale ______.
a) 76
b) 78
c) 94
d) 126
RESOLUO
Resposta: A
rea = (8.4).4(paredes) 2m(porta)
rea = 126m
Faltam: 126 50 = 76m
30 Relacione as colunas considerando o tipo de predicativo
em destaque. Em seguida, assinale a alternativa com a sequncia
correta.

(1) predicativo do sujeito ( ) As ondas do mar estavam
agitadas
(2) predicativo do objeto ( ) O vilarejo julgou milagroso o
fato
( ) Os desejos tornam as pessoas
cegas.
( ) Por descaso, o riacho e a
plantao ficaram poludos.
a) 1, 2, 1, 2
b) 1, 2, 2, 1
c) 2, 1, 2, 1
d) 2, 1, 1, 2
RESOLUO
Resposta: B
Em duas frases, h o predicativo do sujeito apresentando-se
como o termo que exprime um atributo ou um estado do sujeito,
ao qual se prende por um verbo de ligao.

sujeito verbo de
ligao
predicativo do
sujeito
As ondas do mar estavam agitadas.
(Por descaso, - adj.adverbial)
o riacho e a plantao
ficaram poludos.
Em duas frases, h o predicativo do objeto, que se refere ao
objeto de um verbo transitivo.

sujeito verbo e objeto predicativo do
objeto
O vilarejo julgou o fato milagroso.
Os desejos tornam as pessoas cegas.

(Conforme item 1.2 do programa de matrias e pginas 343 e 344
da bibliografia CEGALLA, Domingos Paschoal. Novssima
Gramtica da Lngua Portuguesa. 48 ed. rev. So Paulo:
Companhia Editora Nacional, 2008.)



33 Uma torneira despeja 16 litros de gua por minuto e
completa uma caixa com gua em 5 horas. Para completar essa
mesma caixa com gua usando uma torneira que despeja 20
litros por minuto, sero necessrios _____ minutos.
a) 120
b) 180
c) 240
d) 300
RESOLUO
Resposta: C
16 l por min 5 h
20 l por min x h
16
20
x
5

x = 4 horas = 240 min

34 A roda de um automvel tem 60 cm de dimetro. Quando
essa roda der 500 voltas, o automvel ter percorrido ______
metros.
Obs.: considere 14 , 3 .
a) 94,2
b) 942
c) 9420
d) 94200
Pgina 10
RESOLUO
Resposta: B
r 2 C = 30 14 , 3 2
C = 188,4 cm
Percurso = 188,4 500 voltas = 94200cm = 942m
35 Um caminho tem a carroceria em forma de um
paraleleppedo retngulo com as seguintes dimenses: 3,40m;
2,50m e 0,80m. O nmero de viagens necessrias para
transportar 136m
3
de areia ____.
a) 10
b) 13
c) 17
d) 20
RESOLUO
Resposta: D
3
m 8 , 6 8 , 0 5 , 2 4 , 3
pedo Paralelep
V
viagens 20 8 , 6 136

36 Aps um aumento de 15%, uma TV passou a custar
R$1035,00. O valor da TV antes do aumento era de x reais. O
nmero x est compreendido entre ____________.
a) 910 e 940
b) 880 e 910
c) 850 e 880
d) 820 e 850
RESOLUO
Resposta: B
reais 900 x
1035 x 15 , 1
1035 x 15 , 0 x

+

37 Se
,
_

+ 9 4
2
6
4
2 1 x , ento o valor de x _____.
a) 54
b) 47
c) 0
d) 1
RESOLUO
Resposta: D
( )
( )
1 x
0 1 x
9 9 16 1 x
9 4 36 16 1 x

+
+
+

38 Maria atrasou em 15 dias o pagamento de uma prestao de
R$180,00.
Sabendo-se que ela pagou R$10,80 de juro e que no havia
multa, pode-se afirmar que a taxa de juro cobrada ao dia pelo
atraso foi de ______.
a) 0,2%
b) 0,3%
c) 0,4%
d) 0,5%

39 Uma vendedora de uma loja ganha um salrio mensal fixo
de R$750,00, acrescido de 3% do valor das vendas efetuadas
durante o ms. No ms de agosto de 2013 ela vendeu
R$16.000,00. O salrio dessa vendedora no ms de agosto de
2013 foi
a) maior que R$1200,00 e menor que R$1240,00.
b) maior que R$1240,00 e menor que R$1290,00.
c) menor que R$1200,00.
d) maior que R$1290,00.
RESOLUO
Resposta: A
3% de 16000=480
750+480=1230 reais

41 Doze pessoas foram a uma pizzaria. Cada uma delas comeu
2
1
pizza de mussarela e
3
1
de pizza de calabresa. Essas 12
pessoas comeram, juntas, um total de ______ pizzas.
a) 9
b) 10
c) 11
d) 12
RESOLUO
Resposta: B
6
2
1
12 pizzas mussarela
4
3
1
12 pizzas calabresa
total: 10 pizzas

40 Considerando todos os nmeros de trs algarismos
distintos que podem ser formados com os algarismos 1,2 e 3, os
divisveis por 6 so_________.
a) 132 e 123
b) 213 e 312
c) 132 e 312
d) 231 e 321
RESOLUO
Resposta: C
{123, 132, 213, 231, 312, 321}
divisveis por 2 e por 3 so 132 e 312 (pois so pares e divisveis
por 3).

RESOLUO
Resposta: C
j = 10,80 Reais
c = 180 Reais
i = ?
t =15 dias
72 , 0 $ R 15 80 , 10 por dia
180 reais 100%
0,72 reais x %
% 4 , 0
180
72
x

Pgina 11
42 Simplificando a expresso
2
2
1
2
2
3
5
1

,
_


,
_

na forma
irredutvel, obtem-se
y
x
. O valor de y x + ____.
a) 5
b) 7
c) 9
d) 11
RESOLUO
Resposta: D
11 10 1 y x
y
x
10
1
2
5
1
4
1
4
9
5
1
+ +




43 O nmero divisvel por 3. A soma dos
possveis valores de n _____.
a) 10
b) 13
c) 15
d) 19
RESOLUO
Resposta: C
(1+2+n+4) divisvel por 3
(7+n) divisvel por 3
Logo: n=2
n=5
n=8
soma: 2+5+8=15

44 Com 3 colheres de p de caf e 1,0 litro de gua so feitos 8
cafezinhos, conforme est explcito na tabela abaixo:

N
o
de cafezinhos N
o
de colheres de p
de caf
Quantidade de gua
(litros)
8 3 1,0
12 x y
z m 3,0
O valor de m z y x + + um nmero _______.
a) mpar
b) par
c) primo
d) racional no inteiro
RESOLUO
Resposta: A
x=4,5
y=1,5
z=24
m=9
21 m z y x + +
45 Assinale a expresso algbrica que representa o permetro
da figura abaixo.









a) 4a + b
b) 6a + 4b
c) 8a + 2b
d) 10a + b
RESOLUO
Resposta: C
( ) ( ) a 2 2 b a 2 2 + + =
a 4 b 2 a 4 + + =
b 2 a 8 +
46 O comprimento da linha poligonal abaixo pode ser
representado por um polinmio ( ) x p











O valor de ( ) x p para 1 x , _____.
a) 9
b) 11
c) 18
d) 27
RESOLUO
Resposta: D
3 x
1 x
x
2 x
4 x
+
+
+
+

5 , 2 x
5 , 0 x
5 , 1 x
5 , 3 x
+
+
+
+

10 x 5 + 8 x 4 +
Logo,
27 ) 1 ( p
18 1 9 ) 1 ( p
18 x 9 ) x ( p

+
+

47 O valor numrico da expresso algbrica
ab 1
b a

+
, sendo
2
1
a e
3
1
b , ____.
a) 1
b) 1
c) 0,8333...
d) 0,1666...

Pgina 12
48 Resolvendo a expresso
2
1
2
3
4
... 222 , 0
,
_

+
, encontra-se
como resultado ____.
a) 2
b) 4
c) 6
d) 8
RESOLUO
Resposta: B
4
1
2
x
9
18
2
1
9
16
9
2
2
1
2
3
4
... 222 , 0

+

,
_

+


51 Na figura, ABCD um quadrado inscrito no tringulo AEF.















De acordo com as indicaes, a medida x do lado do
quadrado _____,
a) 3,0
b) 2,4
c) 3,6
d) 2,8
RESOLUO
Resposta: B
( )( ) 4 , 2 x
2
x x 4 x 6
x 4
x
x
x 6
DEC semelhante BCF




49 Na figura abaixo, o quadrado ABCD tem 8 5 cm de
permetro. A medida do raio da circunferncia ____cm.







a) 3
b) 4
c) 5
d) 6
50 A altura h do tringulo retngulo ABC abaixo , em cm,
igual a _____.








a) 9
b) 12
c) 15
d) 25
RESOLUO
Resposta: C
5 2 BC
No tringulo OCB, tem-se:
( ) ( ) ( )
2
OB
2
BC
2
OC +
( ) ( )
2
2
BC 2
BC
2
OC

,
_

+
cm 5 OC


52 Em um estacionamento, h 14 veculos, entre carros e
motos. Sabe-se que o nmero total de rodas de 48. Assinale
quantos carros e quantas motos h nesse estacionamento.
a) 6 carros e 8 motos
b) 9 carros e 5 motos
c) 7 carros e 7 motos
d) 10 carros e 4 motos
RESOLUO
Resposta: D
x = nmero de carros
y = nmero de motos
4 y
10 x
20 x 2
48 y 2 x 4
) 2 ( x 14 y x

'

+
+

RESOLUO
Resposta: B
1
6
5
6
5
6
1
1
6
2 3
3
1
2
1
1
3
1
2
1


+


RESOLUO
Resposta: C


a = m + n
34 = 25 + n
n = 9 cm




h
2
= m n
h
2
= 9 25 = 225 h = 15 cm
Pgina 13
53 Assinale o nmero real positivo x que somado com o seu
quadrado igual a 42.
a) 4
b) 6
c) 8
d) 9
Resoluo
Resposta: B
( ) convm no 7 x
ou
6 x
2
13 1
x
2
168 1 1
x
0 42 x
2
x
42
2
x x

+ t

+
+


54 Joo possui 4 varetas que medem 13cm, 10cm, 4cm e 4cm.
Escolhendo 3 delas possvel formar um tringulo com ____ cm
de permetro.
a) 27
b) 18
c) 21
d) 30
RESOLUO
Resposta: A
Para formar um tringulo necessrio que a medida de cada
vareta seja menor que a soma das medidas das outras duas. Isto
s possvel se tomarmos as que medem 13 cm, 10 cm, e uma
das que mede 4 cm. Assim, o permetro de 27 cm.

55 O nmero de diagonais de um hexgono ___________.
a) mltiplo de 3
b) mltiplo de 6
c) primo
d) par
RESOLUO
Resposta: A

9 d
) 3 ( 3 d
2
) 3 6 ( 6
d
2
) 3 n ( n
d



56 Assinale a igualdade verdadeira.
a)
2 2 2
c 4 bc 4 b ) c 2 b ( +
b)
2 2
a y 3 ) a y 3 )( a y 3 ( +
c)
2 2 2
a ac 4 c 2 ) a c 2 ( + + +
d)
6 6 3 3 3 3
y x ) y x )( y x ( + +

RESOLUO
Resposta: A
a) V
b) F, pois
2 2
a y 9 a resposta correta
c) F , pois
2 2
a ac 4 c 4 + + a resposta correta
d) F, pois
6 6
y x a resposta correta

57 Qual o valor do ngulo x indicado na figura abaixo?
Obs.: as retas r e t so paralelas.








a) 80
b) 85
c) 90
d) 95
RESOLUO
Resposta: B








58 Na figura seguinte, as circunferncias de centros R, S e T
so tangentes externamente.















O permetro do tringulo RST ______ cm.
a) 21
b) 28
c) 34
d) 42
RESOLUO
Resposta: D
cm 42 TR ST RS
14 9 5 TR
12 5 7 ST
16 7 9 RS
+ +
+
+
+


5 cm
7 cm
Pgina 14
59 Se a reta r, na figura abaixo, bissetriz do ngulo B O

A ,
ento x igual a ____.







a) 21
b) 22
c) 23
d) 24
RESOLUO
Resposta: C

+
23 x
21 x 4 2 x 3

60 Na figura abaixo, a rea sombreada vale _____ cm.
















a) 9
b) 10
c) 11
d) 12
RESOLUO
Resposta: C
2
cm 11
2
1
2
3
9
2
cm
4
1
2
2
cm
2
1
3
2
cm 1 9 + + + +