Você está na página 1de 15

COMANDO DA AERONUTICA

DEPARTAMENTO DE ENSINO DA AERONUTICA


ESCOLA DE ESPECIALISTAS DE AERONUTICA

EXAME DE SELEO AO

CURSO DE FORMAO DE CABOS CFC 2012

PROVAS DE: LNGUA PORTUGUESA E MATEMTICA








Gabarito Provisrio com resoluo comentada das questes.





ATENO, CANDIDATOS!!!



A prova divulgada refere-se ao cdigo 22. Se no for esse o
cdigo de sua prova, observe a numerao das questes e faa a
correspondncia, para verificar a resposta correta.

No caso de solicitao de recurso, observar os itens 6.3 das
Instrues Especficas e 8 do Calendrio de Eventos (Anexo B da
referida instruo).


CDIGO DA
PROVA
22
Pgina 3
AS QUESTES DE 01 A 30 REFEREM-SE
LNGUA PORTUGUESA

As questes de 01 a 04 referem-se ao texto acima.
01 Qual alternativa no corresponde s ideias do
1. pargrafo?
a) Os organismos esto sempre em ao; seguem, pois, as fases
naturais de manuteno, crescimento e reproduo.
b) A vida um processo passivo, porque para ela existir
necessrio um ambiente totalmente favorvel.
c) Pessoas, animais e plantas, todos esto envolvidos no mesmo
processo que direciona a vida.
d) Em ambiente favorvel ou no, os organismos mantm-se
em um processo dinmico.
RESOLUO
Resposta: B
O que se afirma nas alternativas A, C e D corresponde s
ideias do 1. pargrafo, tendo em vista a prpria declarao do
autor de que ...a vida um processo ativo, e no passivo.
(linhas 3 e 4). Tambm nessa atividade, diz o autor nas linhas 1 e
2, esto envolvidos todos os tipos de organismos: Quer falemos
de uma flor ou de um carvalho, de uma minhoca, de uma ma
ou de uma pessoa.... Assim sendo, esto todos os organismos
centrados nesse processo ativo de manuteno, crescimento e
reproduo (linhas 6 e 7).
O que se afirma na alternativa B, portanto, contraria todas
as ideias anteriores defendidas pelo autor.




01



05




10




15




20




25

Um processo direcional na vida

Quer falemos de uma flor ou de um carvalho, de uma
minhoca, de uma ma ou de uma pessoa, estaremos certos
ao reconhecermos que a vida um processo ativo, e no
passivo. Pouco importa que o ambiente seja favorvel ou
desfavorvel. Em qualquer condio, os comportamentos
de um organismo estaro voltados para a sua manuteno,
seu crescimento e sua reproduo. Essa a prpria
natureza do processo a que chamamos vida.
A tendncia realizadora pode, evidentemente, ser
frustrada ou desvirtuada, mas no pode ser destruda sem
que se destrua tambm o organismo. Lembro-me de um
episdio da minha meninice. A caixa em que
armazenvamos nosso suprimento de batatas para o
inverno era guardada no poro. As condies eram
desfavorveis, mas as batatas comeavam a germinar
eram brotos plidos e brancos, to diferentes dos rebentos
verdes e sadios que as batatas produziam quando plantadas
na terra, durante a primavera. Mas esses brotos tristes e
esguios cresceram dois ou trs ps em busca da luz distante
na janela. Eram uma expresso desesperada da tendncia
direcional: nunca seriam plantas, nunca amadureceriam,
nunca realizariam seu verdadeiro potencial. Mas, sob as
mais adversas circunstncias, estavam tentando ser uma
planta. A vida no entregaria os pontos, mesmo que no
pudesse florescer.
Carl Rogers, adaptado

02 Assinale a alternativa que completa de maneira incorreta
a frase seguinte.
O episdio dos brotos de batatas (2. pargrafo) _____ a
tese do autor apresentada no 1. pargrafo.
a) ilustra
b) confirma
c) contraria
d) exemplifica
RESOLUO
Resposta: C
O episdio dos brotos de batatas relatado no 2. pargrafo
no contraria a tese do autor apresentada no 1. pargrafo. Antes,
esse episdio a exemplifica, ilustra, confirma.
No 1. pargrafo, o autor afirma que a vida um processo
ativo, em que os comportamentos do organismo esto voltados
para a sua manuteno, seu crescimento e sua reproduo,
independente de condio favorvel do ambiente.
O episdio dos brotos de batatas presente no 2. pargrafo
elucida e ratifica essa tese. As diferenas de condies de
crescimento entre batatas guardadas numa caixa no poro e
outras plantadas na terra so evidentes. Contudo, essa diferena
no impediu a tendncia direcional que existe nos seres vivos de
manifestar-se: os brotos que nasceram evidenciam esse fato.
03 Conforme o texto, a tendncia realizadora
a) a fora central da vida: se destruda, o organismo morre.
b) conduz os organismos, mas no faz parte deles.
c) frustra e desvirtua a vida, limitando-a.
d) direciona os seres vivos extino.
RESOLUO
Resposta: A
Segundo o texto, a tendncia realizadora tambm chamada de
processo ou tendncia direcional pode ser frustrada ou
desvirtuada, mas no pode ser destruda sem que se destrua tambm
o organismo. (linhas 9 a 11). Sendo assim, essa tendncia da vida,
de nunca entregar os pontos (linha 24), torna-se a fora central
desta, pois o organismo morre se ela for destruda.
Em B, C e D, diz-se que tal tendncia no faz parte dos
organismos, limita a vida e direciona os seres vivos extino,
respectivamente. Entretanto, apenas por existir intrinsecamente
nos organismos que ela capaz de destru-los. Do mesmo
modo, essa fora central no existe para limitar a vida, mas para
ser sua prpria expresso, da maneira como for possvel,
favorecendo a sua manuteno, e no a sua destruio. Claro
fica, portanto, a oposio entre essas ideias e a afirmao
presente em A, tornando-as incorretas.
04 Pela leitura do texto, pode-se afirmar que o autor
I- trata da vida como todo e qualquer organismo em busca de
autoconservao.
II- esclarece, recorrendo ao exemplo das batatas, que no vale a
pena somente a tentativa de uma vida realizar seu potencial.
III- dirige sua mensagem aos seres humanos em seus esforos
contnuos, mesmo englobando todo e qualquer tipo de
vida.
Est correto o que se afirma em
a) III apenas.
b) II e III.
c) I e III.
d) I e II.
Pgina 4
RESOLUO
Resposta: C
O autor do texto, Carl Rogers, aborda a vida e sua tendncia
autoconservao o que chama de processo direcional ativo e
no passivo. Mesmo desvirtuada, frustrada, h, na vida, a
tentativa sim, a tentativa, que o autor reconhece como ao
positiva de realizar suas potencialidades, processo que vale
para todo e qualquer tipo de vida: bicho, planta, seres humanos.
O exemplo da batata, de seu tempo de meninice, utilizado para
ilustrar essa positividade dos organismos vivos.
A meno a organismos diversos, o exemplo da batata
servem como referencial motivador ao ser humano. ele o nico
capaz de depreender e ter conscincia do que significa lutar, s
vezes desesperadamente, contra realidades adversas.

05 Marque a alternativa em que o acento indicador de crase
est incorreto.
a) Escrevia belssimos textos Rui Barbosa.
b) Dispensou-me do servio partir de hoje.
c) Vou casa de minha querida av.
d) Irei Frana nas frias.
RESOLUO
Resposta: B
No ocorre crase diante de palavras que no podem ser
precedidas de artigo definido feminino, como os verbos. Desse
modo, no se usa o acento indicador de crase no a do termo a
partir de hoje.
Em C e D, ocorre crase, pois h a fuso entre o artigo
definido feminino a e a preposio a; em A, existe o acento
indicador de crase em Rui Barbosa porque a expresso moda
de est subentendida: Escrevia belssimos textos (moda de) Rui
Barbosa.
CIPRO, Pasquale Neto; INFANTE, Ulisses. Gramtica da
lngua portuguesa, 2. ed. So Paulo: Scipione, 2003, pp. 510-13.


06 Leia:
1- E a poesia/vai esquina comprar jornal
2- At o sol j t suando/torrando a galera
Nos dois versos acima, verifica-se a presena de uma mesma
figura de linguagem. Assinale-a.
a) Anttese
b) Metfora
c) Metonmia
d) Prosopopeia
RESOLUO
Resposta: D
Prosopopeia consiste na atribuio de caractersticas de seres
animados a seres inanimados ou no humanos (Pasquale, 558).
Isso o que se percebe nos versos do enunciado: tanto
poesia quanto sol comportam-se como se fossem humanos; a
poesia caminha para comprar jornal, e o sol sua, sente excesso
de calor. Por isso, a alternativa D est correta.
CIPRO NETO, Pasquale. Gramtica da Lngua Portuguesa.
So Paulo: Scipione, 2003, p. 558.


07 Assinale a alternativa em que a mudana de gnero acarreta
a mudana de significado.
a) o cliente / a cliente
b) o mrtir / a mrtir
c) o capital / a capital
d) o intrprete / a intrprete
RESOLUO
Resposta: C
H substantivos cuja mudana de gnero acarreta mudana
de significado. o caso de o capital = conjunto de bens e a
capital = principal cidade de um pas, estado, onde se concentra a
alta administrao.
Nas demais alternativas, todos os substantivos so chamados
comuns de dois gneros, em que a distino de gnero feita pela
concordncia com um artigo, sem mudana de significado.
CIPRO, Pasquale Neto; INFANTE, Ulisses. Gramtica da
lngua portuguesa, 2. ed. So Paulo: Scipione, 2003, p. 212 e 213.
08 O termo em destaque classifica-se como complemento
nominal em:
a) O Brasil vai sediar a Copa do Mundo em 2014.
b) Os estdios de futebol precisaro de grandes reformas.
c) Muitos jogadores aposentados estaro felizes nesse dia.
d) Certamente ningum ir ficar alheio a essas atividades.
RESOLUO
Resposta: D
O complemento nominal vem ligado por preposio ao
substantivo, ao adjetivo ou ao advrbio cujo sentido integra ou
limita. O adjetivo alheio , na orao, ncleo do predicativo do
sujeito ningum, e a expresso a essas atividades completa esse
adjetivo, limitando-o.
Na alternativa A, o termo destacado objeto direto; em B,
objeto indireto e, em C, predicativo do sujeito.
CUNHA, Celso; CINTRA, Lus F. Lindley. Nova Gramtica
do portugus contemporneo. 5.ed. Rio de Janeiro: Lexicon
Editora Digital, 2008, p.153.

09 Leia:
Oetzi, o homem pr-histrico que viveu h 53 mil anos e cujo
corpo foi encontrado congelado em uma geleira nos Alpes
italianos em 1991, pode no ter morrido de fome e frio como se
pensava. (Revista Terra, p.15, So Paulo, Peixes, maro, 2002)
Considerando os termos da orao, Oetzi classifica-se como
a) aposto termo acessrio.
b) sujeito termo essencial.
c) vocativo termo acessrio.
d) vocativo termo integrante.
RESOLUO
Resposta: B
Oetzi sujeito do verbo poder (pode): Oetzi pode no ter
morrido de fome e frio. Toda a expresso que se coloca entre o
sujeito e o verbo, separada por vrgula, classifica-se como aposto
explicativo (termo acessrio), informao que nos faz saber quem
Oetzi.
Para que Oetzi fosse classificado como vocativo (termo
acessrio) seria necessrio que a vrgula colocada entre o adjunto
adverbial em 1991 e o verbo pode no existisse. Desse modo, o
sujeito do verbo poder seria o homem pr-histrico... em 1991
sujeito que conteria, assim como o aposto contm, duas oraes
adjetivas restritivas.
Pgina 5
necessrio considerar, ainda, que o trecho do enunciado foi
retirado de um artigo de revista, com a funo de informar,
esclarecer a respeito de novas descobertas sobre o homem pr-
-histrico denominado Oetzi. Trata-se, pois, de texto referencial,
e Oetzi um homem (corpo encontrado por pesquisadores)
especfico. Desse modo, no cabe a considerao de que a
segunda vrgula est sendo utilizada para separar oraes
adjetivas restritivas longas (uso que Pasquale classifica como
desnecessrio, no correspondente construo lgica do texto).
CUNHA, Celso; Cintra, Lus F. Lindley. Nova Gramtica do
Portugus Contemporneo. 5. ed. Rio de Janeiro: Lexikon,
2008, pp. 136, 170, 174.
10 No trecho Como encerador, no ia l muito bem das
pernas. (...) depois do seu trabalho, minha me ficava passeando
com uma flanelinha debaixo de cada p(...), os termos
destacados so formados, respectivamente, pelos seguintes
processos:
a) parassntese sufixao
b) derivao imprpria prefixao
c) derivao regressiva parassntese
d) prefixao e sufixao aglutinao
RESOLUO
Resposta: A
Os termos destacados so formados, respectivamente, por
parassntese e sufixao.
A palavra encerador formada do acrscimo concomitante
do prefixo en- e do sufixo dor ao radical cer-. Essa formao
no pode ser considerada prefixal e sufixal, pois, se existe na
lngua corrente o termo encera, no existe o termo cerador.
J a palavra flanela est acrescida do sufixo marcador de
diminutivo inho; da ser o processo de formao chamado de
derivao sufixal.
Desse modo, as demais possibilidades presentes nas
alternativas B, C e D esto incorretas.
Derivao regressiva: quando se retira a parte final de uma
palavra.
Derivao imprpria: quando a palavra, sem sofrer
alterao, muda de classe gramatical.
Composio por aglutinao: quando palavras, praticamente
pertencentes a todas as classes gramaticais, se juntam, havendo
modificao fontica (perda de integridade sonora) para uma
delas ou para ambas.
CIPRO NETO, Pasquale. Gramtica da Lngua Portuguesa.
So Paulo: Scipione, pp 71, 72, 96.




11 O termo em destaque no predicativo em:
a) A tarde era calmaria no cais.
b) Livre estava o trnsito para a direita.
c) Uma brisa suave soprava do lado do mar.
d) Seu corao parecia um nada, oco, vazio para sempre.
RESOLUO
Resposta: C
As alternativas A, B e D tm em destaque o que chamamos
de predicativo do sujeito.
J em C, em destaque est o adjunto adnominal.
Em comum, adjunto adnominal e predicativo tm o fato de
relacionarem-se sempre com um nome e de determinarem ou
qualificarem esse nome.
Distinguem-se, entretanto, pelo fato de o predicativo
relacionar-se indiretamente com o nome, por meio de um verbo
no nocional (trnsito estava livre; corao parecia um nada;
tarde era calmaria).
O adjunto adnominal, por sua vez, relaciona-se diretamente com
o nome, sem intermediao de um verbo: uma brisa suave. Nesse
caso, a intermediao do verbo no seria possvel. Vejamos: Uma
brisa [era] suave soprava do lado do mar. O posicionamento do
termo no caso, determina-o como adjunto adnominal.
Substituindo-se o substantivo brisa pelo pronome
substantivo ela, vemos que o adjetivo suave desaparece: Ela
soprava do lado do mar. Isso mostra que tal adjetivo parte
efetiva do termo sinttico de ncleo brisa, a saber: sujeito.
CIPRO NETO, Pasquale, Gramtica da Lngua Portuguesa.
So Paulo: Scipione, 2003, pp. 347, 386 e 387.
12 Em Uma empresa inovadora no s aquela
competitiva, confivel e ideal para o investidor., h quatro
adjetivos. Apenas um deles classifica-se como primitivo.
Marque-o.
a) ideal
b) confivel
c) inovadora
d) competitiva
RESOLUO
Resposta: A
Adjetivo primitivo aquele que no formado por derivao
de outra palavra. Deles que se formam outras palavras.
Assim, temos:
Ideal do latim idealis, e
Ideal idealizar, idealizador, idealismo, etc.
No texto apresentado, apenas o adjetivo ideal primitivo.
Todos os outros so derivados de verbos: confiar confivel;
inovar inovadora; competir competitiva.
CIPRO NETO, Pasquale. Gramtica da Lngua Portuguesa.
So Paulo: Scipione, 2003, p. 233.
13 Assinale a alternativa correta quanto classificao dos
predicados.
a) Ele procedeu muito mal. predicado verbo-nominal
b) ... recordo vagamente a cor rsea da parede. predicado
verbal
c) A cordilheira surgiu imensa nossa frente. predicado
nominal.
d) ...cada dia um dia roubado da morte. predicado verbo-
nominal.
RESOLUO
Resposta: B
Predicado nomimal: o ncleo sempre um nome (predicativo)
que caracteriza o sujeito ou o complemento verbal, tendo por
intermedirio um verbo que no exprime ao (no nocional) e que
chamado de ligao. Verifica-se esse processo em D: verbo de
ligao ser () e predicativo (um dia roubado da morte).
Predicado verbal: o ncleo sempre um verbo nocional, ou
seja, que exprime ao, acontecimento, desejo, fenmeno
natural, atividade mental, etc. Verifica-se esse processo em A
(verbo proceder [intransitivo e nocional] acompanhado de
advrbios muito mal [adjuntos] que indicam a circunstncia do
processo verbal) e em B; esta, nica alternativa com
classificao correta: (verbo recordar [transitivo direto e
nocional], modificado por adjunto adverbial de modo
[vagamente] e objeto direto [a cor rsea da parede]).

Pgina 6
14 Observe:
Por que a unica saida foi procura-lo a pe?
Colocando-se o acento grfico obrigatrio em algumas
palavras dessa frase, tem-se como incorreta a alternativa:
a) Existe uma proparoxtona.
b) H uma oxtona terminada em a.
c) H um i tnico que forma hiato com a vogal anterior.
d) Existem dois monosslabos tnicos terminados em e.
RESOLUO
Resposta: D
Na frase, apenas as palavras nica, sada, procur-lo e p
devem ser acentuadas. A palavra nica acentuada por ser
proparoxtona (todas as proparoxtonas so acentuadas); em sada,
o acento justifica-se por ser o i a slaba tnica, formando hiato
com a vogal anterior a; procur-lo oxtona terminada em a, visto
o pronome oblquo no ser parte integrante do verbo, equivalendo
ao objeto direto ele.
H dois monosslabos terminados em e na frase: que e p. P
deve ser acentuado por ser monosslabo tnico terminado em e. J
o monosslabo que um pronome interrogativo que antecede a
preposio por, originando a forma por que, equivalente a por
qual razo. A forma por que somente apresenta o pronome que
acentuado caso surja no final da frase, imediatamente antes de um
ponto (final, de interrogao, de exclamao) ou de reticncias (A
nica sada foi procur-lo a p por qu? / A nica sada foi
procur-lo a p. Por qu?). Isso acontece porque, devido a essa
posio na frase, o monosslabo que passa a ser tnico.
Portanto, devido sua posio na frase do enunciado, o que,
sendo tono, no deve ser acentuado.
CIPRO, Pasquale Neto; INFANTE, Ulisses. Gramtica da
lngua portuguesa, 2. ed. So Paulo: Scipione, 2003, pp. 52-54 e
529-30.
CUNHA, Celso; CINTRA, Lus F. Lindley. Nova Gramtica
do portugus contemporneo. 5.ed. Rio de Janeiro: Lexicon
Editora Digital, 2008, pp. 68-69.
Predicado verbo-nomimal: apresenta dois ncleos: um verbo
(nocional) e um nome (predicativo) que pode se referir ao sujeito
ou ao complemento verbal. Verifica-se esse processo em C: A
cordilheira surgiu (verbo nocional) nossa frente. [Era] imensa
(predicativo do sujeito).
CIPRO NETO, Pasquale. Gramtica da Lngua Portuguesa.
So Paulo: Scipione, 2003, pp. 340, 346-8.

15 Assinale a alternativa em que o advrbio de intensidade
modifica outro advrbio.
a) A poca do ano favorecia. As pessoas passavam umas
pelas outras to solcitas, que parecia o esprito de Natal se
fazer presente.
b) No dia seguinte almoamos num restaurante (...); depois,
num bar, fiquei a alisar ternamente a sua mo fina, de veias
azuis.
c) O momento da despedida chegara. Ela queria ficar mais,
abraar-lhe... Mas, contida, muito perto disse adeus e se
foi.
d) Diante de olhares boquiabertos, o grandioso monumento
desmoronou fragorosamente.
RESOLUO
Resposta: C
O advrbio no modificador exclusivo do verbo. Os de
intensidade e os de modo podem modificar tambm adjetivos e
advrbios.
o que acontece em C: em muito perto, temos o advrbio
de intensidade muito modificando o advrbio de lugar perto.

Em A, to solcitas expresso composta de um advrbio de
intensidade (to) que modifica um adjetivo (solcitas).
Em B, ternamente caracteriza o processo verbal, esclarendo
o modo como o sujeito alisava (verbo) a mo de sua
companheira.
Em D, o advrbio de modo fragorosamente modifica o
verbo desmoronou; exprime a circunstncia do processo verbal.
CIPRO NETO, Pasquale. Gramtica da Lngua Portuguesa.
So Paulo: Scipione, 2003, pp. 263 e 265.

16 Assinale a alternativa em que o objeto indireto est
destacado.
a) Emprestou seu precioso livro ao amigo.
b) A quadrilha fugiu em um carro roubado.
c) Os convidados saborearam um excelente prato indiano.
d) Os jornalistas criticaram a famosa empresa de
computadores.
RESOLUO
Resposta: A
Objeto indireto o complemento de um verbo que se liga a
ele por meio de preposio. Esta a classificao do termo ao
amigo, que complementa o verbo transitivo direto e indireto
emprestou.
Em C e D, destacou-se o objeto direto; em B, o adjunto
adverbial.
CUNHA, Celso; CINTRA, Lus F. Lindley. Nova
Gramtica do portugus contemporneo. 5.ed. Rio de Janeiro:
Lexicon Editora Digital, 2008, p. 157.

17 Coloque C (certo) ou E (errado) para a colocao do
pronome oblquo nas frases e, a seguir, assinale a sequncia
correta.
( ) O certo que nos sentamos realizados.
( ) Esperamos que seja feliz e que Deus o ajude!
( ) Todos diro que no recordam-se da verdade.
a) E, C, C
b) C, C, E
c) E, E, C
d) C, E, E
RESOLUO
Resposta: B
A prclise ocorre aps conjunes subordinativas: O certo
que nos sentamos realizados. Tambm nas oraes que
exprimem desejo: Esperamos que seja feliz e que Deus o ajude!
Nas oraes que contm uma palavra negativa (no, nunca,
jamais), a prclise deve ser empregada: Todos diro que no se
recordam da verdade.
CUNHA, Celso; CINTRA, Lus F. Lindley. Nova Gramtica do
portugus contemporneo. 5.ed. Rio de Janeiro: Lexicon Editora
Digital, 2008, p. 323.

18 Marque a alternativa em que a orao destacada adjetiva
restritiva.
a) Eu, que tenho medo, fui at mais corajoso.
b) Braslia, que a capital do Brasil, foi fundada em 1960.
c) Minha enteada que mora em So Paulo chegar amanh.
d) Tio Roberto, que era agricultor, cuidava muito bem do
jardim.
Pgina 7
RESOLUO
Resposta: C
As oraes subordinadas adjetivas so restritivas quando
restringem o sentido do antecedente, individualizando-o, e
explicativas quando amplificam dados sobre o antecedente.
Apenas em C observa-se a orao subordinada adjetiva
restritiva: algum tem, no mnimo, duas enteadas, uma que mora
em So Paulo e uma que mora em outro lugar. A orao adjetiva
foi usada para restringir o universo da palavra enteada.
Note-se que as explicativas vm sempre isoladas por vrgulas;
as restritivas no, pois se ligam ao antecedente sem pausa.
CIPRO, Pasquale Neto; INFANTE, Ulisses. Gramtica da lngua
portuguesa, 2. ed. So Paulo: Scipione, 2003, pp. 418-19

19 Assinale a alternativa que no apresenta erro de ortografia.
a) Carlos, salve! Continui sendo esse grande amigo.
Parabns.
b) H! Bom ver passar aquela garota que sempre me sorri...
Sorri para mim!
c) O garoto andava pela rua; andar desplicente, olhos no
celular, cabea em alguma nuvem.
d) O diretor viu pela janela o rebulio no ptio! Bronca ia
sobrar para todo mundo. Era questo de minutos!
RESOLUO
Resposta: D
De acordo com as regras ortogrficas e dicionrios, a nica
sentena que possui todas as palavras grafadas corretamente
a D.
As formas verbais com infinitivos terminados em oar e uar
so grafadas com e continuar continue.
Quanto ao uso de h em interjeies, este deve ser usado ao
final delas ah!
A palavra correta displicente, com i e no e.
CIPRO NETO, Pasquale. Gramtica da Lngua Portuguesa.
So Paulo: Scipione, 2003, p. 78.
CUNHA, Celso; Cintra, Lus F. Lindley. Nova Gramtica do
Portugus Contemporneo. 5. ed. Rio de Janeiro: Lexikon,
2008, p. 38.
HOUAISS, Antnio. Dicionrio da Lngua Portuguesa. Rio
de Janeiro: Objetiva, 2009, p. 698.
20 Em qual alternativa h em destaque orao subordinada
adverbial temporal?
a) Ns faremos o teste, quando estivermos prontos.
b) Faa o que digo, para que tenha sucesso.
c) Quanto mais se l, mais se aprende.
d) Cada um colhe conforme semeia.
RESOLUO
Resposta: A
As oraes subordinadas adverbiais temporais indicam
basicamente ideia de tempo, exprimindo fatos simultneos,
anteriores ou posteriores ao fato expresso na orao principal.
Em A, a conjuno quando introduz essa ideia e equivale a no
momento em que.
Nas demais alternativas, as oraes em destaque classificam-
se, respectivamente, como final, proporcional e conformativa.
CIPRO, Pasquale Neto; INFANTE, Ulisses. Gramtica da
lngua portuguesa, 2. ed. So Paulo: Scipione, 2003, p.441.

21 Observe:
Os elefantes, segundo alguns informantes, foram seguindo
para a praia. Os elefantes, presume-se, no nadam. As pessoas
davam palpites e um mais bem informado disse que sim, na
frica nadavam, mas no no mar porque nasceram no circo e
a nica gua que conheciam era a do balde.
No trecho destacado acima, h o emprego do discurso
a) direto.
b) indireto.
c) indireto livre.
d) direto e indireto.
RESOLUO
Resposta: B
No discurso indireto, o narrador incorpora ao seu prprio
falar uma informao do personagem, transmitindo ao leitor
apenas o seu contedo. Verifica-se que, introduzidas por um
verbo dicendi (disse), as falas da personagem aparecem numa
orao subordinada iniciada pela conjuno integrante que:
....um mais bem informado disse que sim....
CUNHA, Celso; CINTRA, Lus F. Lindley. Nova
Gramtica do portugus contemporneo. 5.ed. Rio de Janeiro:
Lexicon Editora Digital, 2008, p. 652.

22 Leia as oraes:
I- A ti, que cantastes no coral, demos milhes de aplausos.
II- Caberiam naquela pequena igreja tantos convidados?
III- Somente faltou eu e voc na cerimnia de casamento.
A concordncia verbal est correta em
a) II e III.
b) I e III.
c) II.
d) I.
RESOLUO
Resposta: C
Em II, a concordncia verbal est correta, pois h obedincia
regra bsica que afirma a obrigatoriedade de o verbo variar
(caberiam) para conformar-se ao nmero e pessoa de seu
sujeito (tantos convidados).
Em I, o verbo cantar, segundo a regra bsica, deveria estar
na 2. pessoa do singular, concordando com o sujeito oculto tu: A
ti, que cantaste no coral...
Em III, temos a regra de concordncia do verbo com o sujeito
composto de pessoas gramaticais diferentes. O verbo ir para o
plural e, quanto pessoa, para a 1. pessoa do plural, se entre os
sujeitos figurar um de 1. pessoa: Somente faltamos eu e voc ...
CIPRO, Pasquale Neto; INFANTE, Ulisses. Gramtica da
lngua portuguesa, 2. ed. So Paulo: Scipione, 2003, p.467.
CUNHA, Celso; CINTRA, Lus F. Lindley. Nova
Gramtica do portugus contemporneo. 5.ed. Rio de Janeiro:
Lexicon Editora Digital, 2008, p. 510.

23 Assinale a alternativa que preenche corretamente as
lacunas do trecho.
No trouxe o dinheiro _____. Entre _____ e ele havia
desconfiana.
a) com si, mim
b) consigo, mim
c) com ele, eu
d) consigo, eu
Pgina 8
24 A orao subordinada substantiva objetiva direta est
presente em:
a) ... at em aniversrios, ela nos entregava (...) um carto
postal da loja do pai (...). Mas que talento tinha para a
crueldade.
b) E eu, que no era dada a olheiras, sentia as olheiras se
cavando sob meus olhos espantados.
c) ... e eu recomeava na rua a andar pulando, que era o meu
modo estranho de andar.
d) Peguei o livro (...). Fingia que no o tinha, s para depois
ter o susto de o ter.
RESOLUO
Resposta: D
As oraes substantivas desempenham o papel de um dos
termos da orao que tm por ncleo um substantivo: sujeito,
objeto direto, objeto indireto, predicativo, complemento nominal,
aposto.
A orao em destaque na alternativa D corresponde
explicao dada: (Eu) fingia que no o tinha: quem finge, finge
alguma coisa fingia isso. Desse modo, a orao desempenha
uno de objeto direto e chamada de orao subordinada
substantiva objetiva direta.
Em A, temos em destaque uma orao absoluta que se
caracteriza como o desejo do emissor de expressar um estado
emotivo; o uso do mas que obriga a uma entonao exclamativa;
no caso: mas palavra que denota realce (Celso Cunha, 567);
que pronome adjetivo indefinido utilizado em orao
exclamativa: ...que (=quanto) talento ...
Em B, temos orao adjetiva explicativa o pronome
relativo que se refere ao sujeito determinado eu.
Em C, temos orao coordenada sindtica explicativa a
orao destacada explica o modo de andar pulando; no h
relao de anterioridade e posterioridade entre as oraes do
perodo.
CIPRO NETO, Pasquale. Gramtica da Lngua Portuguesa.
So Paulo: Scipione, 2003, pp. 333-4, 402, 418, 455.
CUNHA, Celso; Cintra, Lus F. Lindley. Nova Gramtica
do Portugus Contemporneo. 5. ed. Rio de Janeiro: Lexikon,
2008, p. 567.
HOUAISS, Antnio. Dicionrio da Lngua Portuguesa. Rio
de Janeiro: Objetiva, 2009, p. 1587.
RESOLUO
Resposta: B
Os pronomes que completam corretamente a frase so
consigo e mim. Em No trouxe o dinheiro consigo, tem-se o uso
do reflexivo consigo, pois representa, ao mesmo tempo, objeto
indireto e sujeito. Entre mim e ele havia desconfiana, h o
emprego obrigatrio da forma oblqua tnica mim depois da
preposio entre, uma vez que apenas os oblquos tnicos
nunca os do caso reto podem ser introduzidos por preposio.
Isso posto, justifica-se a incorreo nas demais alternativas.
CIPRO, Pasquale Neto; INFANTE, Ulisses. Gramtica da
lngua portuguesa, 2. ed. So Paulo: Scipione, 2003, p.278.
CUNHA, Celso; CINTRA, Lus F. Lindley. Nova
Gramtica do portugus contemporneo. 5.ed. Rio de Janeiro:
Lexicon Editora Digital, 2008, p. 293.
25 Em qual alternativa h uso incorreto da(s) vrgula(s)?
a) Como prosador, Drummond revela agudo senso de
observao.
b) Mrio de Andrade escreveu sobre, literatura, folclore, artes
plsticas, msica.
c) Rachel de Queiroz destacou-se, ainda bastante jovem, com
a publicao do romance O Quinze.
d) Euclides da Cunha foi influenciado pela teoria
determinista, na anlise que fez da Guerra de Canudos.
RESOLUO
Resposta: B
As vrgulas aps literatura, folclore e artes plsticas esto
corretas, pois separam elementos de mesma funo sinttica.
Entretanto, est incorreta a vrgula aps a preposio sobre, pois
essa preposio liga os complementos ao verbo escreveu e no
pode haver separao entre ela e o primeiro termo literatura.
Nas demais alternativas, h o uso correto da(s) vrgula(s):
separam os adjuntos adverbiais do restante da orao.
CUNHA, Celso; CINTRA, Lus F. Lindley. Nova
Gramtica do portugus contemporneo. 5.ed. Rio de Janeiro:
Lexicon Editora Digital, 2008, p. 658.

26 Leia:
Poucos fenmenos climticos so to famosos quanto o
distrbio conhecido como El Nio.
Assinale a alternativa em que a palavra no contm ditongo.
a) so
b) quanto
c) poucos
d) conhecido
RESOLUO
Resposta: D
H ditongos decrescentes em so e poucos, formados do
encontro de uma vogal + uma semivogal. Em quanto, h ditongo
crescente, formado de uma semivogal + uma vogal. Na palavra
conhecido no existe ditongo, pois no h sequer encontro voclico.
CUNHA, Celso; CINTRA, Lus F. Lindley. Nova
Gramtica do portugus contemporneo. 5.ed. Rio de Janeiro:
Lexicon Editora Digital, 2008, p. 61.

27 A concordncia do termo destacado est incorreta em:
a) proibido a entrada de pessoas estranhas neste local.
b) H menos crianas no cinema da praa hoje.
c) Ela est meio ansiosa por uma linda viagem.
d) Entregamos bastantes documentos a ele.
RESOLUO
Resposta: A
Expresses como proibido, bom, necessrio variam
quando acompanhados de determinantes (artigos, pronomes e
numerais adjetivos). Portanto, a frase correta : proibida a
entrada de pessoas estranhas neste local.
Nas demais alternativas, os termos destacados esto de
acordo com as regras da concordncia nominal.
CIPRO, Pasquale Neto; INFANTE, Ulisses. Gramtica da
lngua portuguesa, 2. ed. So Paulo: Scipione, 2003, p.482.

Pgina 9
28 Em qual alternativa o verbo destacado est conjugado no
pretrito perfeito do indicativo?
a) Ns sempre queremos a verdade dos fatos.
b) Elas precisaro de muita pacincia para obter sucesso.
c) Apesar de bem preparados, eles no quiseram competir.
d) quela noite escura, precisvamos estar muitos atentos.
RESOLUO
Resposta: C
Quiseram a 3. pessoa do plural do pretrito perfeito do
indicativo do verbo irregular querer: quis, quiseste, quis,
quisemos, quisestes, quiseram.
Em A, o verbo destacado est no presente do indicativo; em
B, no futuro do presente do indicativo e, em D, no pretrito
imperfeito do indicativo.
CUNHA, Celso; CINTRA, Lus F. Lindley. Nova
Gramtica do portugus contemporneo. 5.ed. Rio de Janeiro:
Lexicon Editora Digital, 2008, p. 419.

29 Observe:
Vais de novo para o bote
navegam fome e cansao
nas guas turbulentas e negras do rio
No texto acima, os sujeitos se classificam correta e
respectivamente como
a) simples e indeterminado.
b) oculto e indeterminado.
c) simples e simples.
d) oculto e composto.
RESOLUO
Resposta: D
Sujeito oculto aquele que no est materialmente expresso
na orao, mas pode ser identificado. A identificao faz-se pela
desinncia verbal. No texto, temos a 2. pessoa do singular, do
presente do indicativo do verbo ir: vais. Portanto o sujeito oculto
o pronome pessoal tu: (tu) vais de novo....
Sujeito composto aquele que tem mais de um ncleo, ou
seja, constitudo de mais de um substantivo (fome e cansao): ...
navegam fome e cansao nas guas...
CUNHA, Celso; CINTRA, Lus F. Lindley. Nova Gramtica
do portugus contemporneo. 5.ed. Rio de Janeiro: Lexicon
Editora Digital, 2008, p. 140.

30 Coloque C (certo) ou E (errado) para a classificao da
conjuno subordinativa destacada e, a seguir, assinale a
sequncia correta.
( ) Nunca elogiei meu pai, embora ele sempre merecesse.
concessiva
( ) Logo percebi que venceramos o campeonato. consecutiva
( ) O passeio ser marcado para sbado, caso voc no queira o
domingo. condicional
a) C, E, C
b) E, C, E
c) C, C, E
d) E, E, C
RESOLUO
Resposta: A
A conjuno subordinativa concessiva embora est
iniciando uma orao subordinada (... embora ele sempre
merecesse), na qual se admite um fato contrrio ao declarado na
orao principal Nunca elogiei meu pai.
Tambm est correta a classificao da conjuno
subordinativa caso, que inicia uma subordinada condicional
(... caso voc no queira o domingo.), condio necessria para
que seja realizado ou no o fato da orao principal O passeio
ser marcado para sbado.
H erro apenas na classificao da conjuno subordinativa
que, pois ela est iniciando uma orao que funciona como
objeto direto da principal Logo percebi. Trata-se, pois, da
subordinativa integrante.
CUNHA, Celso; CINTRA, Lus F. Lindley. Nova
Gramtica do portugus contemporneo. 5.ed. Rio de Janeiro:
Lexicon Editora Digital, 2008, p. 596 e 600.

Pgina 10
34 Andr perguntou a idade de Dona Sonia, sua professora de
Matemtica, e recebeu como resposta: O triplo da minha idade,
menos 40, maior que o dobro dela mesma. Ento, a idade de
Dona Sonia, em anos, pode ser
a) 29.
b) 35.
c) 38.
d) 42.
RESOLUO
Resposta: D
Transformando o enunciado em uma inequao, tem-se:
x idade de Dona Sonia
3x 40 > 2x
3x 2x > 40
x > 40
Assim, a idade de Dona Sonia maior que 40.
Logo, pelas alternativas, Dona Sonia pode ter 42 anos.
Conforme pgina 98 do livro de 7 srie da coleo
Matemtica: fazendo a diferena, de BONJORNO, Jos
Roberto; BONJORNO, Regina F. S. Azenha; e OLIVARES,
Ayrton, editado pela FTD, em So Paulo, no ano de 2006.
Programa de matrias: 2.2 Inequao do 1grau: problema.
35 Em um dado momento de uma maratona, o corredor A
havia percorrido 2/3 do percurso; o corredor B, 7/12; e o
corredor C, 3/4. Nesse momento, correto afirmar desses
corredores que
a) A est na frente de C.
b) B est na frente de A.
c) C est na frente de A.
d) B est na frente de C.
RESOLUO
Resposta: C
Reduzindo as fraes ao mesmo denominador, tem-se:
A
12
8
4 . 3
4 . 2
3
2
B
12
7
C
12
9
3 . 4
3 . 3
4
3

Comparando-as, tem-se
12
7
12
8
12
9
> > . Assim, C havia
percorrido maior distncia que A, e este, maior distncia que B.
Logo, nesse momento da maratona, correto afirmar desses
corredores que C est na frente de A.
Conforme pginas 151, 153 e 156 do livro de 5 srie da
coleo A conquista da Matemtica: a + nova, de GIOVANNI,
Jos Ruy; GIOVANNI Jr., Jos Ruy; e de CASTRUCCI,
Benedito, editado pela FTD em So Paulo, no ano de 2002.
Programa de matrias: 2.1 Comparao de fraes.
AS QUESTES DE 31 A 60 REFEREM-SE
MATEMTICA

31 Uma praa retangular tem 12,5 m de comprimento e 9 m
de largura. Passeando, uma pessoa d 3 voltas completas no seu
contorno. Ento, essa pessoa andou _____ m.
a) 98
b) 111
c) 129
d) 132
RESOLUO
Resposta: C
Contorno da praa = permetro do retngulo
12,5 + 12,5 + 9 + 9 = 43 m.
3 voltas completas no contorno da praa = 3.43 m = 129 m.
Conforme pgina 232 do livro de 5 srie da coleo A
conquista da Matemtica: a + nova, de GIOVANNI, Jos Ruy;
GIOVANNI Jr., Jos Ruy; e de CASTRUCCI, Benedito, editado
pela FTD em So Paulo, no ano de 2002.
Programa de matrias: 2.1 Permetro de um polgono
(retngulo).
32 Joozinho foi padaria e comprou um lanche de R$ 2,50;
5 balas de R$ 0,10 cada uma e um suco de R$ 3,00. Se ele pagou
com uma nota de R$ 10,00, recebeu de troco a quantia, em reais,
de
a) 4,50.
b) 4,00.
c) 3,75.
d) 3,50.
RESOLUO
Resposta: B
5 balas a R$ 0,10 cada 5 . R$ 0,10 = R$ 0,50
Lanche + balas + suco
R$ 2,50 + R$ 0,50 + R$ 3,00 = R$ 6,00.
Troco R$ 10,00 R$ 6,00 = R$ 4,00.
Conforme pginas 206 e 209 do livro de 5 srie da coleo
A conquista da Matemtica: a + nova, de GIOVANNI, Jos
Ruy; GIOVANNI Jr., Jos Ruy; e de CASTRUCCI, Benedito,
editado pela FTD em So Paulo, no ano de 2002.
Programa de matrias: 2.1 Operaes com decimais.
33 No tringulo ABC, retngulo em B, as medidas do cateto
AB e da hipotenusa AC so dadas em centmetros. Assim, a
medida da projeo ortogonal desse cateto sobre a hipotenusa,
em cm,
a) 2.
b) 3.
c) 4.
d) 5.
RESOLUO
Resposta: C
Utilizando a relao mtrica no tringulo retngulo: Em
qualquer tringulo retngulo, o quadrado da medida de um cateto
igual ao produto da medida da hipotenusa pela medida da projeo
do cateto considerado sobre a hipotenusa, e sendo b = 6 cm
(cateto), a = 9 cm (hipotenusa) e m a projeo de b sobre a, tem-se:

6
9
A C
B
b
2
= a . m 6
2
= 9 . m
9
36
= m m = 4 cm.
Conforme pgina 236 do livro de 8 srie da coleo A
conquista da Matemtica: a + nova, de GIOVANNI, Jos Ruy;
GIOVANNI Jr., Jos Ruy; e de CASTRUCCI, Benedito, editado
pela FTD em So Paulo, no ano de 2002.
Programa de matrias: 2.3 Rela. mtricas no retngulo.

Pgina 11
36 Existem seis nmeros de trs algarismos distintos que
podem ser escritos com os algarismos 1, 2 e 3. Desses seis
nmeros, so divisveis por 3
a) apenas dois.
b) apenas trs.
c) todos os seis.
d) apenas quatro.
RESOLUO
Resposta: C
Um nmero ser divisvel por 3 quando a soma dos valores
absolutos dos seus algarismos for um nmero divisvel por 3.
Como os algarismos disponveis so 1, 2 e 3, tem-se: 1 + 2 + 3 = 6, e
6 divisvel por 3. Logo, todos os seis nmeros de trs
algarismos distintos que podem ser escritos com os algarismos 1,
2 e 3, so divisveis por 3.
Conforme pgina 92 do livro de 5 srie da coleo A
conquista da Matemtica: a + nova, de GIOVANNI, Jos Ruy;
GIOVANNI Jr., Jos Ruy; e de CASTRUCCI, Benedito, editado
pela FTD em So Paulo, no ano de 2002.
Programa de matrias: 2.1 Critrios de divisibilidade (por 3).

37 Trs produtos foram colocados em uma sacola, o primeiro
pesando 500 g; o segundo, 800 g; e o terceiro, 50 g. Pode-se
afirmar que, em kg, esses produtos somam
a) 13,5.
b) 1,35.
c) 0,135.
d) 0,0135.
RESOLUO
Resposta: B
O quilograma (kg) a unidade de base para medir massa no
Sistema Internacional. O grama (g) um submltiplo do kg e
1 kg = 1.000 g.
Ento, 500 g + 800 g + 50 g = 1350 g
1350 g : 1000 = 1,35 kg.
Conforme pgina 276 do livro de 5 srie da coleo
Matemtica: fazendo a diferena, de BONJORNO, Jos
Roberto; BONJORNO, Regina F. S. Azenha; e OLIVARES,
Ayrton, editado pela FTD, em So Paulo, no ano de 2006.
Programa de matrias: 2.1 Medidas de massa.

38 Em um teste de Estatstica, havia 50 questes. Se Vitor
acertou 15 delas, ento a porcentagem de acertos de Vitor
______ %.
a) 30
b) 35
c) 40
d) 45
RESOLUO
Resposta: A
Vitor acertou 15 de 50 questes .
100
30
2 . 50
2 . 15
50
15

Logo, a porcentagem de acertos 30 %.
Conforme pgina 210 do livro de 6 srie da coleo
Matemtica: fazendo a diferena, de BONJORNO, Jos
Roberto; BONJORNO, Regina F. S. Azenha; e OLIVARES,
Ayrton, editado pela FTD, em So Paulo, no ano de 2006.
Programa de matrias: 2.1 Porcentagem.

39 Seja um trapzio retngulo de bases 14 cm e 10 cm e
de altura 6 cm. Sua rea, em cm
2
,
a) 72.
b) 78.
c) 84.
d) 90.
RESOLUO
Resposta: A
rea do trapzio =
+

+
2
24 . 6
2
) 10 14 ( 6
2
) b B ( h
72.
Conforme pgina 302 do livro de 8 srie da coleo A
conquista da Matemtica: a + nova, de GIOVANNI, Jos Ruy;
GIOVANNI Jr., Jos Ruy; e de CASTRUCCI, Benedito, editado
pela FTD em So Paulo, no ano de 2002.
Programa de matrias: 2.3 rea do trapzio.
40 Seja o polinmio A(x)= x
3
+ 4x
2
1. O valor de A(1/2)
a) 1/8.
b) 3/4.
c) 5/4.
d) 3/8.
RESOLUO
Resposta: A
Se A(x)= x
3
+ 4x
2
1, e x = 1/2, tem-se:
8
1
1 1
8
1
1
4
1
. 4
8
1
1
2
1
. 4
2
1
2
1
A
2 3
+ +
,
_

+
,
_


,
_

.
Conforme pgina 39 do livro de 7 srie da coleo
Matemtica: fazendo a diferena, de BONJORNO, Jos
Roberto; BONJORNO, Regina F. S. Azenha; e OLIVARES,
Ayrton, editado pela FTD, em So Paulo, no ano de 2006.
Programa de matrias: 2.2 Valor numrico de expr. alg.
41 A maior raiz real da equao (x 4) x = 21, um nmero
a) par maior que 10.
b) par menor que 10.
c) mpar maior que 10.
d) mpar menor que 10.
RESOLUO
Resposta: D
(x 4) x = 21 x
2
4x 21 = 0

+ t

t

2
84 16 4
x
1 . 2
) 21 .( 1 . 4 ) 4 ( ) 4 (
x
2

t

t

2
10 4
x
2
100 4
x
3
2
6
2
10 4
x e 7
2
14
2
10 4
x
2 1


+

As razes so 7 e 3. Como a maior raiz 7, verifica-se que
mpar menor que 10.
Conforme pgina 88 do livro de 8 srie da coleo A
conquista da Matemtica: a + nova, de GIOVANNI, Jos Ruy;
GIOVANNI Jr., Jos Ruy; e de CASTRUCCI, Benedito, editado
pela FTD em So Paulo, no ano de 2002.
Programa de matrias: 2.2 Equao do 2 grau: resoluo.

Pgina 12
42 A costureira Gilda comprou 75 botes por R$ 15,00.
Ento, gastando R$ 20,00 comprando desses botes, ela
adquirir _____ deles.
a) 80.
b) 90.
c) 100.
d) 120.
RESOLUO
Resposta: C
Pode-se ver que preo e quantidade so grandezas
diretamente proporcionais. De fato, por exemplo, ao dobrar a
quantidade de botes, o preo tambm dobra.
Sendo assim, por regra de trs simples e direta, tem-se:
Quantidade preo (R$)
75 15
x 20
Logo, gastando R$ 20,00 Gilda adquirir 100 botes.
Conforme pgina 269 do livro de 6 srie da coleo A
conquista da Matemtica: a + nova, de GIOVANNI, Jos Ruy;
GIOVANNI Jr., Jos Ruy; e de CASTRUCCI, Benedito, editado
pela FTD em So Paulo, no ano de 2002.
Programa de matrias: 2.1 Regra de trs simples.
100 5 . 20
15
75 . 20
x
43 Sabendo-se que o quadriltero ABCD um paralelogramo
qualquer, pode-se garantir que
a) x = y e z = w.
b) x = w e y = z.
c) x = z e y = w.
d) x + z = y + w.
RESOLUO
Resposta: C
Sabendo-se que ABCD um paralelogramo qualquer, tem-
se como propriedades:
1: os lados opostos so congruentes.
2: os ngulos opostos so congruentes.
3: as diagonais cortam-se ao meio.
Das afirmaes apresentadas, apenas a do item c (x = z e y = w)
correta para qualquer paralelogramo. As demais sero corretas
apenas no caso de ser paralelogramo especial (losango).
Conforme pgina 281 do livro de 7 srie da coleo A
conquista da Matemtica: a + nova, de GIOVANNI, Jos Ruy;
GIOVANNI Jr., Jos Ruy; e de CASTRUCCI, Benedito, editado
pela FTD em So Paulo, no ano de 2002.
Programa de matrias: 2.3 propriedades dos paralelogramos.
A
x
B C
D
w
z
y
44 Sendo as retas r // s, cortadas pela transversal t, pode-se
garantir que x e y so ngulos
a) adjacentes.
b) congruentes.
c) correspondentes.
d) opostos pelo vrtice.
RESOLUO
Resposta: B
Os ngulos x e y so alternos externos, por definio.
Sendo r // s, cortadas pela transversal t, pode-se enunciar a
propriedade de que ngulos alternos (internos ou externos) so
congruentes.
Conforme pgina 207 do livro de 7 srie da coleo A
conquista da Matemtica: a + nova, de GIOVANNI, Jos Ruy;
GIOVANNI Jr., Jos Ruy; e de CASTRUCCI, Benedito, editado
pela FTD em So Paulo, no ano de 2002.
Programa de matrias: 2.3 ngulos formados por duas
paralelas e uma transversal.
r
s
t
x
y
45 O polinmio que representa a rea do retngulo ABCD
a) 3xy + 3x
2
.
b) 3x + 3y.
c) xy + x
2
.
d) 6x
2
y.
RESOLUO
Resposta: A





Conforme pginas 44 e 47 do livro de 7 srie da coleo
Matemtica: fazendo a diferena, de BONJORNO, Jos
Roberto; BONJORNO, Regina F. S. Azenha; e OLIVARES,
Ayrton, editado pela FTD, em So Paulo, no ano de 2006.
Programa de matrias: 2.2 Operaes com monmios e
rea do retngulo.

A
y
3x
B
C D
x
rea do retngulo = A
I
+ A
II
=
3x.y + 3x.x = 3xy + 3x
2

A
y
3x
B
C D
x
I II
3x
46 Dos mltiplos de 7 que so maiores que 90, o menor deles
tem a soma de seus algarismos igual a
a) 10.
b) 11.
c) 13.
d) 14.
RESOLUO
Resposta: A
7 90
20
6
12
Na diviso de 90 por 7, o resto 6. Assim, o resto da diviso
de 91 (= 90 + 1) por 7 ser zero.
Logo, 91 o menor mltiplo de 7, maior que 90, e a soma de
seus algarismos 9 + 1 = 10.
Conforme pgina 100 do livro de 5 srie da coleo A
conquista da Matemtica: a + nova, de GIOVANNI, Jos Ruy;
GIOVANNI Jr., Jos Ruy; e de CASTRUCCI, Benedito, editado
pela FTD em So Paulo, no ano de 2002.
Programa de matrias: 2.1 Mltiplos de um nmero.

47 Sejam os monmios 6x, 2y
3
, x
2
y e 4x
2
y
2
. O coeficiente
numrico do monmio de maior grau
a) 1.
b) 2.
c) 4.
d) 6.
RESOLUO
Resposta: C
O grau de um monmio dado pela soma dos expoentes das
variveis que compem a parte literal do mesmo. Assim, os graus
dos monmios 6x, 2y
3
, x
2
y e 4x
2
y
2
so, respectivamente, 1, 3, 2 +
1 = 3 e 2 + 2 = 4. Logo, 4x
2
y
2
o de maior grau, e seu coeficiente
numrico 4.
Conforme pginas 49 e 51 do livro de 7 srie da coleo A
conquista da Matemtica: a + nova, de GIOVANNI, Jos Ruy;
GIOVANNI Jr., Jos Ruy; e de CASTRUCCI, Benedito, editado
pela FTD em So Paulo, no ano de 2002.
Programa de matrias: 2.2 Monmios.
Pgina 13
48 Sejam
5
6
z e
6
5
y ,
3
2
x . So dzimas peridicas,
a) x e z.
b) y e z.
c) x e y.
d) x, y e z.
RESOLUO
Resposta: C
5
6
z e
6
5
y ,
3
2
x
3 5 6 6 5 2
20
20
20
2
0,666... 50
20
20
2
0,833... 10
0
1,2
Temos, ento, que z = 1, 2 um decimal exato e que
x = 0, 666. . . e y = 0, 833. . . so dzimas peridicas.
Conforme pginas 9 e 10 do livro de 7 srie da coleo
Matemtica: fazendo a diferena, de BONJORNO, Jos
Roberto; BONJORNO, Regina F. S. Azenha; e OLIVARES,
Ayrton, editado pela FTD, em So Paulo, no ano de 2006.
Programa de matrias: 2.1 Dzimas peridicas
49 Seja um crculo de rea 8 cm
2
. O seu dimetro, em cm, mede
a) 2 4 .
b) 2 .
c) 4.
d) 2.
RESOLUO
Resposta: A
A rea S de um crculo de raio R S = R
2
e o dimetro 2R.
. cm 2 4 R 2 2 2 R 8 R 8 R : Assim
2 2

Conforme pgina 306 do livro de 8 srie da coleo A
conquista da Matemtica: a + nova, de GIOVANNI, Jos Ruy;
GIOVANNI Jr., Jos Ruy; e de CASTRUCCI, Benedito, editado
pela FTD em So Paulo, no ano de 2002.
Programa de matrias: 2.1 rea do crculo.
50 Na fatorao completa do nmero 84, a quantidade de
fatores primos distintos
a) 2.
b) 3.
c) 4.
d) 5.
RESOLUO
Resposta: B
2
2
3
7
84
42
21
7
1 2
2
.3.7
Os fatores primos distintos que resultam da fatorao
completa do 84 so os nmeros 2, 3 e 7, cuja quantidade 3.
Conforme pginas 109 e 110 do livro de 5 srie da coleo
A conquista da Matemtica: a + nova, de GIOVANNI, Jos
Ruy; GIOVANNI Jr., Jos Ruy; e de CASTRUCCI, Benedito,
editado pela FTD em So Paulo, no ano de 2002.
Programa de matrias: 2.1 Decomposio em fatores
primos

51 O numerador da frao imprpria, cuja forma mista
5
3
2 ,
a) 7.
b) 9.
c) 11.
d) 13.
RESOLUO
Resposta: D
O nmero racional
5
3
2 representa 2 inteiros mais
5
3
.
Assim,
5
13
5
3 10
5
3
2
5
3
2
+
+ . Logo, o numerador 13.
Conforme pgina 165 do livro de 5 srie da coleo A
conquista da Matemtica: a + nova, de GIOVANNI, Jos Ruy;
GIOVANNI Jr., Jos Ruy; e de CASTRUCCI, Benedito, editado
pela FTD em So Paulo, no ano de 2002.
Programa de matrias: 2.1 Forma mista de uma frao.
52 Se as medidas dos lados esto expressas em centmetros, a
rea da figura, em cm
2
,


a) 8.
b) 9
c) 10.
d) 11.
RESOLUO
Resposta: D
A figura formada pelos tringulos retngulos ABC e ACD.
Assim, a rea da figura a soma das reas dos tringulos.
2
ACD
2
ABC
cm 5
2
5 . 2
S
cm 6
2
4 3
S


Assim, a rea da figura S = (6 + 5) cm
2
= 11 cm
2
.
Conforme pginas 298 do livro de 8 srie da coleo A
conquista da Matemtica: a + nova, de GIOVANNI, Jos Ruy;
GIOVANNI Jr., Jos Ruy; e de CASTRUCCI, Benedito, editado
pela FTD em So Paulo, no ano de 2002.
Programa de matrias: 2.3 rea de tringulo.
C
D
3
4
A
B 5
2
53 correto afirmar que (x + 2y)
2
x
2
4xy igual a
a) 4y
2
.
b) 2x
2
.
c) x
2
+ y
2
.
d) x
2
y
2
.
RESOLUO
Resposta: A
(x + 2y)
2
= x
2
+ 4xy + 4y
2

(x + 2y)
2
x
2
4xy = x
2
+ 4xy + 4y
2
x
2
4xy = 4y
2
Conforme pginas 85 e 66 do livro de 7 srie da coleo A
conquista da Matemtica: a + nova, de GIOVANNI, Jos Ruy;
GIOVANNI Jr., Jos Ruy; e de CASTRUCCI, Benedito, editado
pela FTD em So Paulo, no ano de 2002.
Programa de matrias: 2.2 Produtos notveis.
Pgina 14
57 Se 2 pessoas colhem 50 kg de laranjas em 5 horas,
3 pessoas, em 8 horas, colhero ______ kg de laranjas.
(Considere as mesmas condies nas duas situaes)
a) 80
b) 100
c) 120
d) 130
58 Se, na figura, as medidas de BC de e AB esto expressas
em centmetros, para existir um tringulo ABC, uma possvel
medida para AC , em cm,
a) 8.
b) 9.
c) 10.
d) 11.
RESOLUO
Resposta: A
Para existir o tringulo ABC, necessrio que AC < 3 + 6,
ou seja, AC < 9. Assim, uma possvel medida para AC 8 cm.
Observa-se que as outras condies necessrias para a
existncia do tringulo tambm so satisfeitas.
Conforme pgina 248 do livro de 7 srie da coleo A
conquista da Matemtica: a + nova, de GIOVANNI, Jos Ruy;
GIOVANNI Jr., Jos Ruy; e de CASTRUCCI, Benedito, editado
pela FTD em So Paulo, no ano de 2002.
Programa de matrias: 2.3 Condio de exist. de tringulo.
A
B
C
3
6
59 Na soluo do sistema

'

+
+
7 y x 3
4 y x
, o valor de x
a) 1.
b) 1,2.
c) 1,5.
d) 1,6.
RESOLUO
Resposta: C

'

+
+
) II ( 7 y x 3
) I ( 4 y x

Multiplicando I por (1) e somando com II, tem-se:
2x = 3 x = 1,5.
Conforme pginas 172 e 173 do livro de 6 srie da coleo
Matemtica: fazendo a diferena, de BONJORNO, Jos
Roberto; BONJORNO, Regina F. S. Azenha; e OLIVARES,
Ayrton, editado pela FTD, em So Paulo, no ano de 2006.
Programa de matrias: 2.2 Sistema de equaes do 1
grau: resoluo.
54 Sejam S
e
a soma das medidas dos ngulos externos de um
tringulo e S
i
a soma das medidas dos ngulos internos desse
tringulo. Assim, o valor de S
e
+ S
i

a) 600.
b) 540.
c) 450.
d) 380.
RESOLUO
Resposta: B
Em qualquer tringulo, a soma das medidas dos ngulos
externos S
e
= 360, e a soma das medidas dos ngulos internos
S
i
= 180. Dessa forma, S
e
+ S
i
= 360 + 180 = 540.
Conforme pginas 230 e 236 do livro de 7 srie da coleo
A conquista da Matemtica: a + nova, de GIOVANNI, Jos
Ruy; GIOVANNI Jr., Jos Ruy; e de CASTRUCCI, Benedito,
editado pela FTD em So Paulo, no ano de 2002.
Programa de matrias: 2.3 ngulos externos e internos de
um polgono.

55 Considerando a figura e sabendo que r e s so retas
concorrentes, os ngulos 1 e 2 so, respectivamente,
a) agudo e reto.
b) obtuso e reto.
c) reto e obtuso.
d) agudo e obtuso.
RESOLUO
Resposta: D
A medida do ngulo 1 menor que a de um ngulo reto,
logo, ele agudo. O ngulo 2 tem medida igual a 90 + med (1)
e, portanto, obtuso.
Conforme pginas 194 e 195 do livro de 6 srie da coleo
A conquista da Matemtica: a + nova, de GIOVANNI, Jos
Ruy; GIOVANNI Jr., Jos Ruy; e de CASTRUCCI, Benedito,
editado pela FTD em So Paulo, no ano de 2002.
Programa de matrias: 2.3 Classificao de ngulos.
r
s
2
1
56 A raiz da equao 2x + 4 = 10 x um nmero
a) par positivo.
b) par negativo.
c) mpar positivo.
d) mpar negativo.
RESOLUO
Resposta: A
2x + 4 = 10 x 2x + x = 10 4 3x = 6 x = 2
A raiz da equao 2, que um nmero par positivo.
Conforme pginas 112 e 122 do livro de 6 srie da coleo
A conquista da Matemtica: a + nova, de GIOVANNI, Jos
Ruy; GIOVANNI Jr., Jos Ruy; e de CASTRUCCI, Benedito,
editado pela FTD em So Paulo, no ano de 2002.
Programa de matrias: 2.2 Equao do 1 grau.
RESOLUO
Resposta: C
Nmero de pessoas Quantidade (kg) Tempo (h)
2 50 5
3 x 8
Fixando o tempo, ao dobrar o nmero de pessoas, a
quantidade tambm dobrar. Assim, a grandeza Nmero de
pessoas diretamente proporcional grandeza Quantidade.
Fixando o nmero de pessoas, ao dobrar o tempo, tambm
dobrar a quantidade. Logo, Tempo e Quantidade so
grandezas diretamente proporcionais.
Temos, ento, que:
120 x
5 2
8 3 50
x
8
5
3
2
x
50



Dessa forma, 3 pessoas, em 8 horas, colhero 120 kg de
laranjas.
Conforme pgina 274 do livro de 6 srie da coleo A
conquista da Matemtica: a + nova, de GIOVANNI, Jos Ruy;
GIOVANNI Jr., Jos Ruy; e de CASTRUCCI, Benedito, editado
pela FTD em So Paulo, no ano de 2002.
Programa de matrias: 2.1 Regra de trs composta.
Pgina 15
60 Davi utilizar 2 pedaos de linha, um de 12 metros e
outro de 20 metros, para fazer rabiolas
(1)
de pipa, com x metros
cada. Para que x seja o maior inteiro possvel e no sobre linha, o
valor de x dever ser






a) 2.
b) 4.
c) 6.
d) 8.
RESOLUO
Resposta: B
O valor de x deve dividir 12 e 20 e ser o maior possvel.
Logo, x o mximo divisor comum de 12 e 20.
2
2
12, 20
6, 10
3, 5 mdc = 2.2 = 4
Assim, x = 4.
Conforme pgina 111 do livro de 5 srie do livro
Matemtica: fazendo a diferena, de BONJORNO, Jos
Roberto; BONJORNO, Regina F. S. Azenha; e OLIVARES,
Ayrton, editado pela FTD, em So Paulo, no ano de 2006.
Programa de matrias: 2.1 mximo divisor comum
(1)
rabiola = rabo da pipa
x