Você está na página 1de 4

SERVIO PBLICO FEDERAL MINISTRIO DA EDUCAO SECRETARIA DE EDUCAO PROFISSIONAL E TECNOLGICA INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAO, CINCIA E TECNOLOGIA DO SERTO

PERNAMBUCANO CAMPUS OURICURI

Curso: Ensino Mdio Integrado Disciplina: Qumica Nome: Professor: Alcidnio Pessoa Turno:

Nota:

Data:

LISTA DE EXERCCIOS MODELOS ATMICOS


1. Considerando a experincia de Rutherford, assinale a alternativa falsa: a. A experincia consistiu em bombardear pelculas metlicas delgadas com partculas alfa. b. Algumas partculas alfa foram desviadas do seu trajeto devido repulso exercida pelo ncleo. c. Observando o expecto de difrao das partculas alfa, Rutherford concluiu que o tomo tem densidade uniforme. d. Essa experincia permitiu descobrir o ncleo atmico e seu tamanho relativo. e. Rutherford sabia antecipadamente que as partculas alfa eram carregadas positivamente. 2. A melhor prova para afirmao de que os eltrons rodeiam o ncleo de um tomo fornecida pela evidncia experimental de que os eltrons so: a. As partculas que possuem a maior massa at hoje identificada nos tomos. b. partculas de massa muito pequena. c. As partculas mais facilmente removveis da matria. d. negativamente carregados. e. presentes no vapor de gua quando esta ferve. 3. O tomo constitudo de 17 prtons, 18 nutrons e 17 eltrons apresenta o nmero atmico e nmero de massa, respectivamente iguais a: a. b. c. d. e. 17 17 18 17 35 e e e e e 17 18 17 35 17 d. Os tomos 25B55 e 26C56 so istonos. e. 1H2 recebe o nome de trtio, enquanto 1H3 de deutrio. 6. Sobre os tomos dos elementos genricos A, B e C sabe-se que: A istopo de C; B isbaro de C; B tem um prtons a menos que A; A tem dois nutrons a mais que C; C tem 30 partculas com carga positiva e 45 nutrons. D a soma do nmero de massa de A com o nmero atmicode B. 7. Considere dois istopos A e B, onde os nmeros atmicos e de massa de A so (3x 6) e 5x respectivamente. O tomo B apresenta nmero atmico (2x + 4) e nmero de massa (5x 1). O nmero de nutrons de A e B so respectivamente. a. b. c. d. e. 26 25 24 23 22 e e e e e 25 24 23 22 21

8. A teoria atmica de Dalton admitia que: I. Os tomos so partculas discretas de matria que no podem ser divididas por qualquer processo qumico conhecido. II. tomos do mesmo elemento qumico so semelhantes entre si e tm mesma massa. III. tomos de elementos diferentes tm propriedades diferentes. a. b. c. d. e. Somente I correta. Somente II correta. Somente III correta. I, II e III so corretas. II e III so corretas.

4. (ITA) Um nion mononuclear bivalente com 10 eltrons apresenta: a. b. c. d. 10 prtons nucleares. A mesma estrutura eletrnica do do Mg2+. Nmero de massa igual a 8. Raio inico menor que o raio atmico do respectivo tomo neutro. e. Nmero atmico igual a 10. 5. Assinale a alternativa falsa: (prtio) o nico tomo que no apresenta nutron. b. 6C12, 6C13 e 6C14 so exemplos de istopos. c. 25A56 e 26C56 so exemplos de isbaros. a.
1H 1

9. A descoberta do eltron deveu-se descargas realizadas em tubos de alto vcuo, contendo gs residual. Na experincia foi observado um feixe que: I. partia do ctodo; II. partia do nodo; III. resultava unicamente da ionizao do gs residual; IV. apresentava deflexo em um campo magntico.

Conclui-se que esto corretas as alternativas: a. b. c. d. e. I e III I e IV II e III II e IV III e IV

15. (UEPB) Considere um elemento X istopo de um elemento Y e isbaro de um elemento Z, acerca dos quais so feitas as seguintes afirmaes: I. X e II. X e III. Y e IV. X e a. b. c. d. e.
1H

10. Para explicar a causa das grandes deflexes, os tomos devem conter um ncleo pesado e positivamente carregado. Esta afirmao refere-se a experincia de: a. b. c. d. e. Raios catdicos. Descoberta do prton. Rutherford. Descoberta dos nutrons. Crookes.

Y tm a mesmo nmero atmico. Y tm o mesmo nmero de massa. Z tm o mesmo nmero da massa. Z tm o mesmo nmero atmico. corretas as afirmaes I, II e III. falsas todas as afirmaes. falsas as afirmaes II, III e IV. corretas todas as afirmaes. corretas as afirmaes II e IV.

So So So So So

11. (UFF) A tabela seguinte fornece o nmero de prtons e o nmero de nutrons existentes no ncleo de vrios tomos. tomos N de N de nuprtons trons a 34 45 b 35 44 c 33 42 d 34 44 Considerando os dados desta tabela, o tomo istopo de (a) e o tomo que tem o mesmo nmero de massa do tomo (a) so, respectivamente: a. b. c. d. e. deb ced bec bed ceb

16. Considerando-se apenas a existncia de trs istopos 1 , 1H2 e 1H3 e apenas o istopo 8O16 , o nmero de nutrons impossvel de se encontrar numa molcula de gua : a. b. c. d. e. 9 10 11 12 13

17. Sobre a estrutura atmica foram dadas as proposies: I. O nmero atmico, simbolizado por Z, corresponde ao nmero de prtons ou eltrons. II. No ncleo do tomo encontramos apenas prtons e eltrons. III. Elemento qumico o conjunto de tomos de mesmo nmero atmico. IV. Num tomo o nmero de prtons igual ao nmero de nutrons. V. O ncleo atmico uma regio de alta densidade. So corretas: a. b. c. d. e. Todas I e II II e III III e V IV e V

12. Das afirmaes seguintes, a nica que est de acordo com o modelo criado por Thomson : a. b. c. d. No tomo existem nutrons. No tomo existe um ncleo positivo. O tomo formado por camadas eletrnicas. No tomo h distribuio uniforme de partculas positivas e negativas. e. O tomo um todo heterogneo. 13. Das afirmaes que seguem, a nica em desacordo com as observaes de Rutherford : a. Os tomos contm um ncleo muito pequeno e de grande massa. b. O espao entre os ncleos est ocupado por eltrons, que tm cargas negativas. c. A magnitude da disperso das partculas a funo do valor da carga positiva do ncleo. d. O tomo tem densidade uniforme. e. as partculas atravessam laminas metlicas delgadas. 14. (UFPB) O nmero de eltrons, prtons e nutrons 2+ contidos na espcie 195 , respectivamente: 78 Pt a. b. c. d. e. 117 - 76 78 76 - 117 78 76 - 78 117 78 - 117 76 117 - 78 - 76

18. Um tomo possui 35 prtons, 35 nutrons e 36 eltrons. Sobre esse tomo falso afirmar-se que: a. b. c. d. e. O seu nmero atmico 35. O seu nmero de massa 70. Na realidade, ele um nion. No seu ncleo existem 71 partculas. Ele necessita perder um eltron para torna-se neutro.

19. (UFSC) Na famosa experincia de Rutherford, no incio do sculo XX, com a lmina de ouro, o(s) fato(s) que (isoladamente ou em conjunto), indicava(m) o tomo possuir um ncleo pequeno e positivo foi(foram): 01. A maioria das partculas alfa atravessaria os tomos da lmina sem sofrer desvio de sua trajetria. 02. Ao atravessar a lmina, uma maioria de partculas alfa sofreria desvio de sua trajetria. 04. Um pequeno nmero de partculas alfa atravessando a lmina sofreria desvio de sua trajetria. 08. Um grande nmero de partculas alfa no atravessaria a lmina. 16. As partculas alfa teriam cargas negativas.

20. Segundo o modelo atmico de Ernest Rutherford o tomo formado em grande parte por espaos vazios, constitudos por partculas eletricamente carregadas de naturezas diferentes. A esta natureza eltrica convencionou-se denominar de carga positiva e carga negativa, para o prton e para o eltron, respectivamente. Rutherford tambm obteve dados experimentais que demonstravam que: 1) toda a massa do tomo estava concentrada no seu interior, ou seja, no ncleo do tomo; 2) a massa dos eltrons aproximadamente 1840 vezes menor que a massa do prton. Com base no texto pode-se afirmar que se fosse possvel acrescentar eltrons indefinidamente ao tomo de urnio (Z = 92 e Massa Atmica = 238 u), seriam necessrios para aumentar em 1% a massa atmica deste elemento, aproximadamente: a. b. c. d. e. 1692 2342 1234 4379 1840 eltrons. eltrons. eltrons. eltrons. eltrons.

23. (UFAL 2007) Para representar e explicar a natureza utilizam-se modelos. Um deles o modelo atmico de Rutherford. Rutherford bombardeou uma finssima lmina de ouro com partculas emitidas por material radioativo. Analise as proposies abaixo. 0 0 - As partculas emitidas pelo material radioativo eram as partculas , ou seja, eltrons de alta energia. 1 1 - Rutherford formulou um modelo atmico semelhante ao sistema solar: uma regio central e um envoltrio denominado eletrosfera. 2 2 - Na regio central do tomo est concentrada, praticamente, toda a massa do tomo. 3 3 - No envoltrio, eletrosfera, est concentrada, praticamente, toda a carga positiva e toda a carga negativa. 4 4 - O envoltrio que constitui a eletrosfera uma regio praticamente sem massa. 24. (UFMG) As alternativas referem-se ao nmero de partculas constituintes de espcies atmicas. A afirmativa FALSA a. dois tomos neutros com o mesmo nmero atmico tm o mesmo nmero de eltrons. b. um nion com 52 eltrons e nmero massa 116 tem 64 nutrons. c. um tomo neutro com 31 eltrons tem nmero atmico igual a 31. d. um tomo neutro, ao perder trs eltrons, mantm inalterado seu nmero atmico. e. um ction com carga 3+, 47 eltrons e 62 nutrons tem nmero de massa igual a 112. 25. (UFPE) Ao longo da histria da cincia, diversos modelos atmicos foram propostos at chegarmos ao modelo atual. Com relao ao modelo atmico de Rutherford, podemos afirmar que: 0 0. foi baseado em experimentos com eletrlise de solues de sais de ouro. 1 1. um modelo nuclear que mostra o fato de a matria ter sua massa concentrada em um pequeno ncleo. 2 2. um modelo que apresenta a matria como sendo constituda por eltrons (partculas de carga negativa) em contato direto com prtons (partculas de carga positiva). 3 3. no d qualquer informao sobre a existncia de nutrons. 4 4. foi deduzido a partir de experimentos de bombardeio de finas lminas de um metal por partculas . 26. (UNESP) Dentre as alternativas a seguir, indicar a que contm a afirmao correta. a. Dois tomos que possuem o mesmo nmero de nutrons pertencem ao mesmo elemento qumico. b. Dois tomos com o mesmo nmero de eltrons em suas camadas de valncia pertencem ao mesmo elemento qumico. c. Dois tomos que possuem o mesmo nmero de prtons pertencem ao mesmo elemento qumico. d. Dois tomos com iguais nmeros de massa so istopos.

21. Analise as afirmativas relacionadas com os ons [19K40]+ e [17Cl37]. I. Os dois tm o mesmo nmero de prtons. II. O nmero de massa de cada on no se altera em relao ao tomo neutro. III. Os dois so istopos. IV. Os dois tm o mesmo nmero de eltrons. Est(o) correta(s): a. b. c. d. e. apenas I. apenas III. apenas II e IV. apenas III e IV. I, II, III e IV.

22. (PUC-RS) Um experimento conduzido pela equipe de Rutherford consistiu no bombardeamento de finas lminas de ouro, para estudo de desvios de partculas alfa. Rutherford pde observar que a maioria das partculas alfa atravessava a fina lmina de ouro, uma pequena parcela era desviada de sua trajetria e umaoutra pequena parcela era refletida. Rutherford ento idealizou um outro modelo atmico, que explicava os resultados obtidos no experimento. Em relao ao modelo de Rutherford, afirma-se que I. o tomo constitudo por duas regies distintas: o ncleo e a eletrosfera. II. o ncleo atmico extremamente pequeno em relao ao tamanho do tomo. III. os eltrons esto situados na superfcie de uma esfera de carga positiva. IV. os eltrons movimentam-se ao redor do ncleo em trajetrias circulares, denominados nveis, com valores determinados de energia. As afirmativas corretas so, apenas, a. b. c. d. e. I e II I e III II e IV III e IV I, II e III

e. Dois tomos com iguais nmeros de massa so altropos. 27. Uma das perguntas que estudantes de Qumica do ensino mdio fazem com frequncia : "Qual o modelo de tomo que devo estudar?" Uma boa resposta poderia ser. "Depende para que os tomos modelados vo ser usados depois..." Construmos modelos na busca de facilitar nossas interaes com os entes modelados. por meio de modelos, nas mais diferentes situaes, que podemos fazer inferncias e previses de propriedades. Assinale a alternativa falsa a seguir, a respeito de modelos atmicos. a. Segundo modelo atmico atualmente aceito, o nmero atmico de um elemento qumico representa o nmero de prtons que seus tomos possuem. b. O modelo atmico de Rutherford descreve o tomo de forma exata. c. A formao das substncias simples e compostas pode ser explicada pelo modelo atmico de Dalton. d. toda a massa do tomo estava concentrada no seu interior, ou seja, no ncleo do tomo; Gabarito: 01-C 02-C 07-A 08-D 13-D 14-C 19-05 20-D 25-FVFVV 03-D 09-B 15-C 21-C 26-C 04-B 10-C 16-E 22-A 27-B 05-E 06-106 11-A 12-D 17-D 18-D 23-FVVFV 24-B