Você está na página 1de 30

AtualidadesparaIBAMA TeoriaeQuestes

Prof.RodrigoBarreto

SIMULADO
1) (CESPE - 2013 - MME - Assistente Administrativo) Em 2012, o prmio Nobel da Paz foi conferido a) a Albert Arnold (Al) Gore Jr., poltico estadunidense, por lutar pela preservao do meio ambiente. b) ao presidente da Libria, Ellen Johnson Sirleaf, militante Leymah Gbowee, tambm liberiana, e jornalista e ativista iemenita Tawakkul Karman. c) ao presidente dos Estados Unidos da Amrica, Barack Obama, pelo esforo realizado para reduzir o estoque mundial de armas nucleares. d) Unio Europeia, pelo papel que o bloco europeu exerceu na promoo da unio do continente. e) a Marine Le Pen, ex-candidata presidncia da Frana, pelo trabalho na elaborao de normas jurdicas que promoveram a integrao dos imigrantes estrangeiros ao pas. 2) (CESPE - 2013 - MME - Assistente Administrativo) A frase o brasileiro um feriado e as obras consagradas A vida como ela , Vestido de noiva e Toda nudez ser castigada so de autoria da personalidade artstica que completaria, no ano de 2012, cem anos de idade, o a) escritor Graciliano Ramos. b) poeta e compositor Vincius de Moraes.

Prof.RodrigoBarretowww.estrategiaconcursos.com.br1de30

AtualidadesparaIBAMA TeoriaeQuestes
Prof.RodrigoBarreto

c) jornalista e poeta Olavo Brs Martins dos Guimares Bilac. d) jornalista e escritor Nelson Falco Rodrigues. e) escritor Jorge Amado. 3) (CESPE 2013 MME Assistente Administrativo)

Considerando o atual estgio de desenvolvimento da economia brasileira e a participao do Brasil no mercado internacional, assinale a opo correta. a) Nos ltimos anos, o Brasil se consolidou como um dos maiores produtores e exportadores mundiais de alimentos e fibras, exportando para mais de 180 pases, entre eles a China e os Estados Unidos da Amrica (EUA), alm de pases do MERCOSUL e da Unio Europeia. b) A concesso iniciativa privada de doze trechos de rodovias no pas inclui-se entre as metas do governo federal para alavancar o setor econmico brasileiro em 2013. c) Figura entre as metas do governo federal a privatizao de todos os aeroportos do pas, com o objetivo de torn-los mais eficientes, j que eventos importantes acontecero no pas, como a Copa do Mundo de futebol e os Jogos Olmpicos. d) A partir do resultado do PIB (produto interno bruto) do ano de 2012, pode-se dizer que o Brasil cresceu 4,3%, ndice que comprova a posio de sexta economia do mundo.

Prof.RodrigoBarretowww.estrategiaconcursos.com.br2de30

AtualidadesparaIBAMA TeoriaeQuestes
Prof.RodrigoBarreto

e) O Canad , atualmente, o maior importador mundial de soja. Seus investimentos realizados na soja brasileira, com vistas a garantir o fornecimento adequado, incluem a aplicao de recursos em indstrias e portos no Brasil. 4) (CESPE - 2013 - MME - Assistente Administrativo)

A letra da cano acima de autoria de uma personalidade que, em 2013, completaria 100 anos. autor de outras canes famosas como Aquarela e Deixa. Com base nessa informao, assinale a opo correta. a) Jos Bispo Clementino dos Santos, mais conhecido como Jamelo, autor do Samba da beno e tambm de outras canes como Maria Rosa e Voz do morro. b) A autoria de Samba da beno do escrito e compositor Joo Guimares Rosa. c) O sambista Noel Rosa autor do Samba da beno e de outras canes como Minha viola e Na Bahia. d) O autor de Samba da beno Vincius de Moraes.

Prof.RodrigoBarretowww.estrategiaconcursos.com.br3de30

AtualidadesparaIBAMA TeoriaeQuestes
Prof.RodrigoBarreto

e) O autor de Samba da beno o escritor e compositor Rubem Braga. 5) (CESPE - 2013 - MME - Assistente Administrativo) Em relao ao movimento denominado Primavera rabe, assinale a opo correta. a) O no cumprimento de reformas democrticas na Sria

exacerbou os nimos de opositores ao regime do presidente Bashar al-Assad, o que originou uma srie de protestos com o objetivo de derrubar o governo do presidente. b) O presidente do Egito, Muammar Kadafi, um dos ditadores que ainda resiste onda de revolues da Primavera rabe. c) O prolongado episdio de guerra na Lbia provocou mudanas histricas e culminou com a queda do ditador Hosni Mubarak. d) Israel um dos protagonistas das tenses no Oriente Mdio. A deposio do presidente Benjamin Netanyahu, realizada por seus opositores, deu incio a uma guerra civil no pas. e) A Primavera rabe provocou mudanas histricas

surpreendentes. Nesse momento histrico, o primeiro ditador deposto foi o presidente do Ir, Mahmoud Ahmadinejad. 6) (CESPE - 2013 - MME - Assistente Administrativo) A respeito de efeito estufa e matriz energtica, assinale a opo correta. a) A energia termonuclear produzida em regies com poucos recursos hidrogrficos, mas com elevadas reservas de leo,

Prof.RodrigoBarretowww.estrategiaconcursos.com.br4de30

AtualidadesparaIBAMA TeoriaeQuestes
Prof.RodrigoBarreto

carvo ou gs natural, cuja queima resulta na produo de vapor de gua a ser utilizado na movimentao das ps das turbinas das usinas termonucleares. Para isso, o governo brasileiro, usinas termonucleares na regio Nordeste, como forma em de cooperao com o governo alemo, tem investido na instalao de suplantar a dependncia energtica do pas ao petrleo. b) conferncia Rio+20, realizada em 2012, estiveram presentes vrios chefes de Estado, entre eles, o presidente Barack Obama, que surpreendeu o mundo ao afirmar, em discurso oficial, que os EUA ratificariam o Protocolo de Quioto. c) O efeito estufa um fenmeno natural e possibilita a vida humana na Terra: parte da energia solar que chega ao planeta refletida diretamente de volta ao espao, ao atingir o topo da atmosfera terrestre, e parte absorvida pelos oceanos e pela superfcie da Terra, promovendo o seu aquecimento. Uma parcela desse calor seria irradiada de volta ao espao, mas bloqueada pela presena de gases de efeito estufa, que, apesar de deixarem passar a energia vinda do Sol, so opacos radiao terrestre. d) Existe um consenso entre os cientistas e os ambientalistas a respeito da ocorrncia do aquecimento global. Esse fenmeno natural e acontece pelo aumento da temperatura mdia dos oceanos e do ar prximo superfcie da Terra, ocorrendo desde meados do sculo XX e permanecendo no sculo XXI. e) As principais vantagens da energia elica dizem respeito ao fato de ela ser inesgotvel, no emitir gases poluentes, no gerar resduos e diminuir a emisso de gases de efeito de estufa (GEE). A grande vantagem em relao a outras fontes o seu baixssimo impacto visual e sonoro, pois a instalao dos parques elicos no

Prof.RodrigoBarretowww.estrategiaconcursos.com.br5de30

AtualidadesparaIBAMA TeoriaeQuestes
Prof.RodrigoBarreto

ocasiona nenhuma modificao da paisagem ao redor e nem emite rudos. 7) (CESPE - 2013 - MME - Assistente Administrativo) Acerca da crise econmica mundial, iniciada em 2008, assinale a opo correta. a) A crise econmica iniciou-se na Grcia, na Espanha, em Portugal e na Irlanda, em 2008, em razo da especulao imobiliria e do excesso de moeda circulante no mercado. b) A crise comeou com a alta dos preos das aes que, em parte, ocorreu em razo de uma nova forma de especulao financeira, na qual grupos de megainvestidores agiam em conjunto para forar altas nos preos das aes. c) Em 2008, foi deflagrada a crise das hipotecas imobilirias nos EUA, com a quebra do banco Lehman Brothers. Basicamente, os problemas comearam porque as instituies financeiras emprestaram dinheiro para quem no podia pagar, provocando falncia de bancos e a interveno governamental. d) A crise econmica de 2008 iniciou-se na Unio Europeia e espalhou-se pelo mundo, afetando o mercado imobilirio nos EUA. e) A principal causa da crise econmica, que abalou o mundo ocidental, economia. 8) (CESPE 2013 MME Assistente Administrativo) foi a quebra da bolsa de Nova Iorque, fator determinante da interveno do governo norte-americano na

Considerando as questes econmicas, polticas e sociais do

Prof.RodrigoBarretowww.estrategiaconcursos.com.br6de30

AtualidadesparaIBAMA TeoriaeQuestes
Prof.RodrigoBarreto

mundo

contemporneo

suas

mltiplas

implicaes

na

atualidade, assinale a opo correta. a) Aps quase meio sculo de pesquisa, cientistas do Cern (Organizao Europeia para a Pesquisa Nuclear) anunciam a descoberta da partcula subatmica Bson de Higgs, popularmente chamada de partcula de Deus. Essa partcula considerada crucial para entender como a energia nuclear pode ser manipulada com preciso e segurana. Sua descoberta considerada pelos especialistas um grande avano na busca por energias alternativas. b) Entre os cinco pases que representam o grupo do BRICS, a Inglaterra possui maior poder econmico e representatividade no cenrio mundial. A crise europeia no afetou o desempenho comercial entre os demais pases pertencentes ao grupo. c) O retorno do presidente da Venezuela, Hugo Chvez, de Cuba, onde se submeteu a um tratamento contra o cncer, no devolveu a estabilidade poltica ao pas, uma vez que os governistas planejavam a posse do presidente, mas os opositores j pensavam em uma nova eleio. d) Depois do massacre na escola primria Sandy Hook, em Newtown, no estado americano de Connecticut, em que morreram vinte crianas e oito adultos, o presidente Barack Obama decretou uma lei que probe a venda de armas de qualquer tipo de calibre nos EUA. A sano da lei contou com o apoio irrestrito da populao e dos partidos Democrata e Republicano. e) Um fato marcante no ano de 2012, para a sociedade brasileira, foi a legalizao do aborto pelo Supremo Tribunal Federal, deciso

Prof.RodrigoBarretowww.estrategiaconcursos.com.br7de30

AtualidadesparaIBAMA TeoriaeQuestes
Prof.RodrigoBarreto

que confere mulher o direito de interromper a gravidez sem necessidade de recorrer justia. 9) (CESPE - 2013 - MME - Assistente Administrativo) Em relao aos aspectos econmicos, polticos e sociais do Brasil, assinale a opo correta. a) Como forma de alavancar o setor econmico, o governo federal determinou que a PETROBRAS reduzisse o preo da gasolina e determinou que as tarifas de energia eltrica fossem aumentadas para o consumidor. Tais medidas oneraram a PETROBRAS, mas beneficiaram as companhias energticas. b) A camada pr-sal armazena petrleo em rochas porosas situadas sob uma grossa camada de sal, no subsolo marinho. As grandes reservas encontradas no Brasil situam-se a 11 quilmetros abaixo da superfcie da gua e estendem-se dos estados do Rio Grande do Norte ao Rio de Janeiro. c) Mesmo com o impacto da crise econmica mundial, a produo industrial brasileira superou as expectativas dos economistas e cresceu, em 2012, cerca de 5%, o que serviu para alavancar o PIB brasileiro, que ficou na marca de 4,3%. Essa marca, alm de representar um recorde para a economia brasileira, demonstra o quanto o pas invulnervel crise econmica que assola outros pases. d) A matriz energtica brasileira uma das mais diversificadas e equilibradas do mundo e inclui usinas hidreltricas, nucleares, termeltricas, parques elicos e painis solares. Outro aspecto importante que o Brasil no depende apenas do petrleo como

Prof.RodrigoBarretowww.estrategiaconcursos.com.br8de30

AtualidadesparaIBAMA TeoriaeQuestes
Prof.RodrigoBarreto

combustvel, sendo um pas pioneiro na produo de etanol de cana-de-acar. e) O petrleo, por ser uma fonte energtica inesgotvel e renovvel, est no centro das questes geopolticas mundiais. Com a descoberta da camada pr-sal, futuramente o Brasil ser o maior produtor mundial dessa fonte de energia, ultrapassando os pases do Oriente Mdio. 10) (CESPE - 2013 - MME - Assistente Administrativo) A dor temporria. Ela pode durar um minuto, ou uma hora, ou um dia, ou um ano, mas finalmente ela acabar e alguma outra coisa tomar o seu lugar. Se eu paro, no entanto, ela dura para sempre. O trecho acima atribudo a um dolo do esporte mundial, acusado de consumir substncias ilcitas pela Agncia Antidoping dos EUA. O atleta, que sobreviveu a um cncer que tomou conta de seus testculos, pulmes e crebro, surpreendeu o mundo com sua recuperao e conquistou inmeros ttulos. Com base nessas informaes, assinale a opo correta. a) O autor do trecho foi o atleta conhecido do futebol mundial, Diego Armando Maradona, pego recentemente em um exame antidoping, por uso de cocana. b) O dolo em questo Muhammad Ali-Haj, nascido Cassius Marcellus Clay Jr., atleta norte-americano e recordista mundial na modalidade de atletismo. c) O dolo a que se refere o texto o atleta paralmpico Denlson Raimundo de Souza, que compete no halterofilismo. Ele foi

Prof.RodrigoBarretowww.estrategiaconcursos.com.br9de30

AtualidadesparaIBAMA TeoriaeQuestes
Prof.RodrigoBarreto

flagrado em exames antidoping e suspenso preventivamente pelo Comit Paraolmpico Brasileiro (CPB). d) A frase do ciclista norte-americano Lance Armstrong, que, entre outras premiaes, conquistou sete ttulos na Volta da Frana. e) Conhecido pelas frases polmicas e personalidade controversa, o medalhista paralmpico sul-africano Oscar Pistorius, foi pego no exame antidoping, fato que provocou a perda de sua medalha de ouro conquistada nas paralimpadas. 11) (FCC - 2013 - DPE-SP - Agente de Defensoria - Administrador de Banco de Dados) A Rio+20 prometia surtir tanto efeito quanto a ECO 92. Mas a rodada de negociaes acabou em um documento que, de to vago, chegou a ser criticado pelo secretrio-geral da ONU. Como de costume, alguns pases no ajudaram pelo contrrio, trataram o evento com descrdito. (Isto . 26/12/2012. Ano 36. n. 2250. p. 118) O texto se refere, principalmente, a) ao Reino Unido que com srios problemas econmicos chegou a sugerir o adiamento da reunio. b) aos Estados Unidos, cujo presidente Obama trocou a viagem ao Rio pela campanha eleitoral. c) Frana, cujo presidente negou-se a discutir questes

ambientais com pases subdesenvolvidos.

Prof.RodrigoBarretowww.estrategiaconcursos.com.br10de30

AtualidadesparaIBAMA TeoriaeQuestes
Prof.RodrigoBarreto

d) Alemanha que mantm programas e metas prprias de controle de poluio atmosfrica. e) ao Canad que, sistematicamente, tem se recusado a participar de Conferncias climticas. 12) (CESPE - 2013 - CNJ - Analista Judicirio - rea Administrativa - Conhecimentos Bsicos) H consenso entre especialistas e ambientalistas de que mudanas climticas e efeito estufa decorrem da ao humana sobre a natureza. Em escala global, esse processo se intensificou a partir da Revoluo Industrial. 13) (CESPE - 2012 - TCU - Tcnico de Controle Externo) O carvo um importante agente da intensificao do efeito estufa, do qual decorre o fenmeno da alterao climtica em escala planetria, o denominado aquecimento global. 14) (CESPE - 2012 - TJ-AC - Tcnico Judicirio) Impossibilitado de receber ajuda de pases ocidentais, Israel mantm-se economicamente com o auxlio de alguns pases rabes, como o Iraque e a Sria. 15) (CESPE - 2012 - MPE-PI) O xito da campanha mundial em favor do desenvolvimento sustentvel pode ser mensurado por algumas vitrias significativas, como, por exemplo, a reduo da produo e do consumo de plstico em escala universal.

Prof.RodrigoBarretowww.estrategiaconcursos.com.br11de30

AtualidadesparaIBAMA TeoriaeQuestes
Prof.RodrigoBarreto

2. Questes comentadas 1) (CESPE - 2013 - MME - Assistente Administrativo) Em 2012, o prmio Nobel da Paz foi conferido a) a Albert Arnold (Al) Gore Jr., poltico estadunidense, por lutar pela preservao do meio ambiente. b) ao presidente da Libria, Ellen Johnson Sirleaf, militante Leymah Gbowee, tambm liberiana, e jornalista e ativista iemenita Tawakkul Karman. c) ao presidente dos Estados Unidos da Amrica, Barack Obama, pelo esforo realizado para reduzir o estoque mundial de armas nucleares. d) Unio Europeia, pelo papel que o bloco europeu exerceu na promoo da unio do continente. e) a Marine Le Pen, ex-candidata presidncia da Frana, pelo trabalho na elaborao de normas jurdicas que promoveram a integrao dos imigrantes estrangeiros ao pas. O Prmio Nobel da Paz de 2012 foi dado Unio Europeia. O Comit Nobel da Noruega destacou, em sua deciso, as conquistas do bloco para "o avano da paz e a reconciliao na Europa, assim como para o estabelecimento da democracia e dos direitos humanos no continente. Letra d. 2) (CESPE - 2013 - MME - Assistente Administrativo) A frase o brasileiro um feriado e as obras consagradas A vida como ela , Vestido de noiva e Toda nudez ser castigada so de autoria da

Prof.RodrigoBarretowww.estrategiaconcursos.com.br12de30

AtualidadesparaIBAMA TeoriaeQuestes
Prof.RodrigoBarreto

personalidade artstica que completaria, no ano de 2012, cem anos de idade, o a) escritor Graciliano Ramos. b) poeta e compositor Vincius de Moraes. c) jornalista e poeta Olavo Brs Martins dos Guimares Bilac. d) jornalista e escritor Nelson Falco Rodrigues. e) escritor Jorge Amado. A resposta correta a letra d. Entre as principais obras deste autor destacam-se, alm das apontadas no enunciado, A dama do lotao, Bonitinha, mas Ordinria ou Otto Lara Rezende, O casamento, Engraadinha... Seus Amores e Seus Pecados, entre outras. Letra d. 3) (CESPE 2013 MME Assistente Administrativo)

Considerando o atual estgio de desenvolvimento da economia brasileira e a participao do Brasil no mercado internacional, assinale a opo correta. a) Nos ltimos anos, o Brasil se consolidou como um dos maiores produtores e exportadores mundiais de alimentos e fibras, exportando para mais de 180 pases, entre eles a China e os Estados Unidos da Amrica (EUA), alm de pases do MERCOSUL e da Unio Europeia. b) A concesso iniciativa privada de doze trechos de rodovias no pas inclui-se entre as metas do governo federal para alavancar o setor econmico brasileiro em 2013.

Prof.RodrigoBarretowww.estrategiaconcursos.com.br13de30

AtualidadesparaIBAMA TeoriaeQuestes
Prof.RodrigoBarreto

c) Figura entre as metas do governo federal a privatizao de todos os aeroportos do pas, com o objetivo de torn-los mais eficientes, j que eventos importantes acontecero no pas, como a Copa do Mundo de futebol e os Jogos Olmpicos. d) A partir do resultado do PIB (produto interno bruto) do ano de 2012, pode-se dizer que o Brasil cresceu 4,3%, ndice que comprova a posio de sexta economia do mundo. e) O Canad , atualmente, o maior importador mundial de soja. Seus investimentos realizados na soja brasileira, com vistas a garantir o fornecimento adequado, incluem a aplicao de recursos em indstrias e portos no Brasil. Essa questo gerou muita polmica. A letra a, que foi dada como correta pela banca, deu o famoso copie e cole em um trecho do site do Ministrio da Agricultura. Vejam s: Nos ltimos anos, o Brasil se consolidou como um dos maiores produtores e exportadores mundiais de alimentos e fibras. A crescente participao do Pas no mercado internacional resultado da combinao de fatores como clima propcio, investimento em tecnologia, extenso territorial cultivvel e qualidade dos produtos. O Brasil exporta para mais de 180 pases, tendo como principais compradores a China, Unio Europeia e Estados Unidos, alm dos pases do MERCOSUL. Letra a a resposta. 4) (CESPE - 2013 - MME - Assistente Administrativo)

Prof.RodrigoBarretowww.estrategiaconcursos.com.br14de30

AtualidadesparaIBAMA TeoriaeQuestes
Prof.RodrigoBarreto

A letra da cano acima de autoria de uma personalidade que, em 2013, completaria 100 anos. autor de outras canes famosas como Aquarela e Deixa. Com base nessa informao, assinale a opo correta. a) Jos Bispo Clementino dos Santos, mais conhecido como Jamelo, autor do Samba da beno e tambm de outras canes como Maria Rosa e Voz do morro. b) A autoria de Samba da beno do escrito e compositor Joo Guimares Rosa. c) O sambista Noel Rosa autor do Samba da beno e de outras canes como Minha viola e Na Bahia. d) O autor de Samba da beno Vincius de Moraes. e) O autor de Samba da beno o escritor e compositor Rubem Braga. O autor Vincius de Moraes que completa 100 anos de nascimento em 2013. Letra d.

Prof.RodrigoBarretowww.estrategiaconcursos.com.br15de30

AtualidadesparaIBAMA TeoriaeQuestes
Prof.RodrigoBarreto

5) (CESPE - 2013 - MME - Assistente Administrativo) Em relao ao movimento denominado Primavera rabe, assinale a opo correta. a) O no cumprimento de reformas democrticas na Sria

exacerbou os nimos de opositores ao regime do presidente Bashar al-Assad, o que originou uma srie de protestos com o objetivo de derrubar o governo do presidente. b) O presidente do Egito, Muammar Kadafi, um dos ditadores que ainda resiste onda de revolues da Primavera rabe. c) O prolongado episdio de guerra na Lbia provocou mudanas histricas e culminou com a queda do ditador Hosni Mubarak. d) Israel um dos protagonistas das tenses no Oriente Mdio. A deposio do presidente Benjamin Netanyahu, realizada por seus opositores, deu incio a uma guerra civil no pas. e) A Primavera rabe provocou mudanas histricas

surpreendentes. Nesse momento histrico, o primeiro ditador deposto foi o presidente do Ir, Mahmoud Ahmadinejad. Sem muitos problemas, no mesmo? A Sria vive um grande instabilidade, encontrando-se em guerra civil. Bashar al-Assad um ditador e, assim, parte da populao passou a criticar e lutar contra o regime. Letra a. 6) (CESPE - 2013 - MME - Assistente Administrativo) A respeito de efeito estufa e matriz energtica, assinale a opo correta.

Prof.RodrigoBarretowww.estrategiaconcursos.com.br16de30

AtualidadesparaIBAMA TeoriaeQuestes
Prof.RodrigoBarreto

a) A energia termonuclear produzida em regies com poucos recursos hidrogrficos, mas com elevadas reservas de leo, carvo ou gs natural, cuja queima resulta na produo de vapor de gua a ser utilizado na movimentao das ps das turbinas das usinas termonucleares. Para isso, o governo brasileiro, usinas termonucleares na regio Nordeste, como forma em de cooperao com o governo alemo, tem investido na instalao de suplantar a dependncia energtica do pas ao petrleo. b) conferncia Rio+20, realizada em 2012, estiveram presentes vrios chefes de Estado, entre eles, o presidente Barack Obama, que surpreendeu o mundo ao afirmar, em discurso oficial, que os EUA ratificariam o Protocolo de Quioto. c) O efeito estufa um fenmeno natural e possibilita a vida humana na Terra: parte da energia solar que chega ao planeta refletida diretamente de volta ao espao, ao atingir o topo da atmosfera terrestre, e parte absorvida pelos oceanos e pela superfcie da Terra, promovendo o seu aquecimento. Uma parcela desse calor seria irradiada de volta ao espao, mas bloqueada pela presena de gases de efeito estufa, que, apesar de deixarem passar a energia vinda do Sol, so opacos radiao terrestre. d) Existe um consenso entre os cientistas e os ambientalistas a respeito da ocorrncia do aquecimento global. Esse fenmeno natural e acontece pelo aumento da temperatura mdia dos oceanos e do ar prximo superfcie da Terra, ocorrendo desde meados do sculo XX e permanecendo no sculo XXI. e) As principais vantagens da energia elica dizem respeito ao fato de ela ser inesgotvel, no emitir gases poluentes, no gerar resduos e diminuir a emisso de gases de efeito de estufa (GEE).

Prof.RodrigoBarretowww.estrategiaconcursos.com.br17de30

AtualidadesparaIBAMA TeoriaeQuestes
Prof.RodrigoBarreto

A grande vantagem em relao a outras fontes o seu baixssimo impacto visual e sonoro, pois a instalao dos parques elicos no ocasiona nenhuma modificao da paisagem ao redor e nem emite rudos. Espero que vocs se lembrem do que eu disse na parte terica. O efeito estufa um fenmeno causado exclusivamente pelo homem? No! Na realidade, o efeito estufa um fenmeno natural. Acontece que a ao humana pode intensificar tal fenmeno. Mais uma vez a banca retirou a definio de um trecho de uma publicao em um site do governo. No site do Ministrio do Meio Ambiente est assim: O efeito estufa um fenmeno natural e possibilita a vida humana na Terra. Parte da energia solar que chega ao planeta refletida diretamente de volta ao espao, ao atingir o topo da atmosfera terrestre e parte absorvida pelos oceanos e pela superfcie da Terra, promovendo o seu aquecimento. Uma parcela desse calor irradiada de volta ao espao, mas bloqueada pela presena de gases de efeito estufa que, apesar de deixarem passar a energia vinda do Sol (emitida em comprimentos de onda menores), so opacos radiao terrestre, emitida em maiores comprimentos de onda. Essa diferena nos comprimentos de onda se deve s diferenas nas temperaturas do Sol e da superfcie terrestre. De fato, a presena desses gases na atmosfera o que torna a Terra habitvel, pois, caso no existissem naturalmente, a temperatura mdia do planeta seria muito baixa, da ordem de 18C negativos. A troca de energia entre a superfcie e a atmosfera mantm as atuais condies, que proporcionam uma temperatura mdia global, prxima superfcie, de 14C.

Prof.RodrigoBarretowww.estrategiaconcursos.com.br18de30

AtualidadesparaIBAMA TeoriaeQuestes
Prof.RodrigoBarreto

Quando existe um balano entre a energia solar incidente e a energia refletida na forma de calor pela superfcie terrestre, o clima se mantm praticamente inalterado. Entretanto, o balano de energia pode ser alterado de vrias formas: (1) pela mudana na quantidade de energia que chega superfcie terrestre; (2) pela mudana na rbita da Terra ou do prprio Sol; (3) pela mudana na quantidade de energia que chega superfcie terrestre e refletida de volta ao espao, devido presena de nuvens ou de partculas na atmosfera (tambm chamadas de aerossis, que resultam de queimadas, por exemplo); e, finalmente, (4) graas alterao na quantidade de energia de maiores comprimentos de onda refletida de volta ao espao, devido a mudanas na concentrao de gases de efeito estufa na atmosfera. Essas mudanas na concentrao de gases de efeito estufa na atmosfera esto ocorrendo em funo do aumento insustentvel das emisses antrpicas desses gases. As emisses de gases de efeito estufa ocorrem praticamente em todas as atividades humanas e setores da economia: na agricultura, por meio da preparao da terra para plantio e aplicao de fertilizantes; na pecuria, por meio do tratamento de dejetos animais e pela fermentao entrica do gado; no transporte, pelo uso de combustveis fsseis, como gasolina e gs natural; no tratamento dos resduos slidos, pela forma como o lixo tratado e disposto; nas florestas, pelo desmatamento e degradao de florestas; e nas indstrias, pelos processos de produo, como cimento, alumnio, ferro e ao, por exemplo. (...) Embora o clima tenha apresentado mudanas ao longo da histria da Terra, em todas as escalas de tempo, percebe-se que a mudana atual apresenta alguns aspectos distintos. Por exemplo, a concentrao de dixido de carbono na atmosfera observada em 2005 excedeu, e muito, a variao natural dos ltimos 650 mil anos, atingindo o valor recorde de

Prof.RodrigoBarretowww.estrategiaconcursos.com.br19de30

AtualidadesparaIBAMA TeoriaeQuestes
Prof.RodrigoBarreto

379 partes por milho em volume (ppmv) - isto , um aumento de quase 100 ppmv desde a era pr-industrial. Outro aspecto distinto da mudana atual do clima a sua origem: ao passo que as mudanas do clima no passado decorreram de fenmenos naturais, a maior parte da atual mudana do clima, particularmente nos ltimos 50 anos, atribuda s atividades humanas. A principal evidncia dessa mudana atual do clima o

aquecimento global, que foi detectado no aumento da temperatura mdia global do ar e dos oceanos, no derretimento generalizado da neve e do gelo, e na elevao do nvel do mar, no podendo mais ser negada. Atualmente, as temperaturas mdias globais de superfcie so as maiores dos ltimos cinco sculos, pelo menos. A temperatura mdia global de superfcie aumentou cerca de 0,74C, nos ltimos cem anos. Caso no se atue neste aquecimento de forma significativa, espera-se observar, ainda neste sculo, um clima bastante incomum, podendo apresentar, por exemplo, um acrscimo mdio da temperatura global de 2C a 5,8C, segundo o 4 Relatrio do Painel Intergovernamental sobre Mudanas Climticas (IPCC), de 2007. Em resumo, a primeira parte do 4 relatrio do IPCC, que compila os estudos sobre base cientfica da mudana do clima, considera o aquecimento global um fenmeno inequvoco e, muito provavelmente, causado pelas atividades antrpicas. A comunidade cientfica tem tido um papel importante para subsidiar os pases em sua tomada de deciso, fornecendo projees da mudana do clima sob diferentes cenrios futuros, dentro de margens de erro aceitveis, indicando desafios e apontando oportunidades. Letra c a resposta.

Prof.RodrigoBarretowww.estrategiaconcursos.com.br20de30

AtualidadesparaIBAMA TeoriaeQuestes
Prof.RodrigoBarreto

7) (CESPE - 2013 - MME - Assistente Administrativo) Acerca da crise econmica mundial, iniciada em 2008, assinale a opo correta. a) A crise econmica iniciou-se na Grcia, na Espanha, em Portugal e na Irlanda, em 2008, em razo da especulao imobiliria e do excesso de moeda circulante no mercado. b) A crise comeou com a alta dos preos das aes que, em parte, ocorreu em razo de uma nova forma de especulao financeira, na qual grupos de megainvestidores agiam em conjunto para forar altas nos preos das aes. c) Em 2008, foi deflagrada a crise das hipotecas imobilirias nos EUA, com a quebra do banco Lehman Brothers. Basicamente, os problemas comearam porque as instituies financeiras emprestaram dinheiro para quem no podia pagar, provocando falncia de bancos e a interveno governamental. d) A crise econmica de 2008 iniciou-se na Unio Europeia e espalhou-se pelo mundo, afetando o mercado imobilirio nos EUA. e) A principal causa da crise econmica, que abalou o mundo ocidental, economia. Vejam s a explicao publicada na Revista Escola: A causa da crise que vivemos foi o desequilbrio na maior economia do mundo, os Estados Unidos. E os ataques de 11 de setembro tm a ver foi a quebra da bolsa de Nova Iorque, fator determinante da interveno do governo norte-americano na

Prof.RodrigoBarretowww.estrategiaconcursos.com.br21de30

AtualidadesparaIBAMA TeoriaeQuestes
Prof.RodrigoBarreto

com isso. "Depois da ofensiva terrorista, o governo americano se envolveu em duas grandes guerras, no Iraque e Afeganisto, e comeou a gastar mais do que deveria", diz Simo Davi Silber, professor do departamento de economia da Universidade de So Paulo (USP). Para piorar a situao, ao mesmo tempo em que o pas investia dinheiro na guerra, a economia interna j no ia muito bem - uma das razes que os Estados Unidos estavam importando mais do que exportando. Em vez de conter os gastos, os americanos receberam ajuda de pases como China e Inglaterra. Com o dinheiro injetado pelo exterior, os bancos passaram a oferecer mais crdito, inclusive a clientes considerados de risco. Aproveitando-se da grande oferta a baixas taxas de juros, os consumidores compraram muito, principalmente imveis, que comearam a valorizar. "A expanso do crdito financiou a bolha imobiliria, j que a grande procura elevou o preo dos imveis", diz Silber. Porm, depois disso, chegou uma hora em que a taxa de juros comeou a subir, diminuindo a procura pelos imveis e derrubando os preos. Com isso, comeou a inadimplncia - afinal, as pessoas j no viam sentido em continuar pagando hipotecas exorbitantes quando as propriedades estavam valendo cada vez menos. Nesse momento, faltou dinheiro aos bancos, que em um primeiro momento foram ajudados pelo governo americano. S que, ao mesmo tempo, surgiram crticas a essa poltica de socorro aos banqueiros. Frente presso poltica, a Casa Branca decidiu que no ia mais interferir, deixando o banco Lehman Brothers quebrar. O fechamento do quarto maior banco de crdito dos Estados Unidos causou pnico e travou o crdito. Chegou a crise, que prejudica tambm o nosso pas. "Sem crdito internacional, tambm diminui o crdito no Brasil, caem as exportaes e o preo das nossas mercadorias aumenta o risco e a taxa de juros", explica Silber. O economista tambm afirma que as recesses so recorrentes, mas essa maior do que de costume. "Uma crise dessa

Prof.RodrigoBarretowww.estrategiaconcursos.com.br22de30

AtualidadesparaIBAMA TeoriaeQuestes
Prof.RodrigoBarreto

intensidade no comum, a mais parecida com ela foi a de 1929", afirma Silber. Letra c. 8) (CESPE 2013 MME e Assistente mltiplas Administrativo) implicaes na

Considerando as questes econmicas, polticas e sociais do mundo contemporneo suas atualidade, assinale a opo correta. a) Aps quase meio sculo de pesquisa, cientistas do Cern (Organizao Europeia para a Pesquisa Nuclear) anunciam a descoberta da partcula subatmica Bson de Higgs, popularmente chamada de partcula de Deus. Essa partcula considerada crucial para entender como a energia nuclear pode ser manipulada com preciso e segurana. Sua descoberta considerada pelos especialistas um grande avano na busca por energias alternativas. b) Entre os cinco pases que representam o grupo do BRICS, a Inglaterra possui maior poder econmico e representatividade no cenrio mundial. A crise europeia no afetou o desempenho comercial entre os demais pases pertencentes ao grupo. c) O retorno do presidente da Venezuela, Hugo Chvez, de Cuba, onde se submeteu a um tratamento contra o cncer, no devolveu a estabilidade poltica ao pas, uma vez que os governistas planejavam a posse do presidente, mas os opositores j pensavam em uma nova eleio. d) Depois do massacre na escola primria Sandy Hook, em Newtown, no estado americano de Connecticut, em que morreram

Prof.RodrigoBarretowww.estrategiaconcursos.com.br23de30

AtualidadesparaIBAMA TeoriaeQuestes
Prof.RodrigoBarreto

vinte crianas e oito adultos, o presidente Barack Obama decretou uma lei que probe a venda de armas de qualquer tipo de calibre nos EUA. A sano da lei contou com o apoio irrestrito da populao e dos partidos Democrata e Republicano. e) Um fato marcante no ano de 2012, para a sociedade brasileira, foi a legalizao do aborto pelo Supremo Tribunal Federal, deciso que confere mulher o direito de interromper a gravidez sem necessidade de recorrer justia. Vejam essa notcia publicada na Folha de So Paulo: No h mais dvidas e est confirmado. A Partcula de Deus o Bson de Higgs, previsto em teoria no ano de 1964 pelo fsico ingls Peter Higgs, existe e foi confirmada nesta quinta-feira (14), quando anunciado pelos fsicos do Cern (Centro Europeu de Pesquisa Nuclear). A descoberta ocorreu no ms de Julho do ano passado, porm para evitar erros e enganos, os cientistas preferiram aguardar e analisar com cuidado a partcula subatmica descoberta no Grande Colisor de Hdrons (LHC), para ter certeza de que realmente se trata da to esperada partcula que possa ter dado incio ao Universo. Essa confirmao deixa ento, o Bson de Higgs bem como os tericos e descobridores, como fortes candidatos para ganharem o Prmio Nobel de Fsica. A dvida se somente um deles, como Peter Higgs ganharia o prmio ou se seus colegas e demais tericos e os cientistas do Cern, que alis, so milhares tambm ganhariam o prmio. Na ocasio da descoberta, no segundo semestre de 2012, no dia 5 de Julho, logo nas primeiras horas da manh pesquisadores anunciaram na Sua essa nova partcula que poderia, na ocasio, ser a to esperada

Prof.RodrigoBarretowww.estrategiaconcursos.com.br24de30

AtualidadesparaIBAMA TeoriaeQuestes
Prof.RodrigoBarreto

Partcula de Deus, o Bson de Higgs. Dois grupos de pesquisas que trabalharam de forma separada, mas com o mesmo objetivo e conseguiram criar no Colisor de Hdron essa nova partcula. Ela subatmica e segundo os cientistas se comporta como o Bson de Higgs. Letra a. 9) (CESPE - 2013 - MME - Assistente Administrativo) Em relao aos aspectos econmicos, polticos e sociais do Brasil, assinale a opo correta. a) Como forma de alavancar o setor econmico, o governo federal determinou que a PETROBRAS reduzisse o preo da gasolina e determinou que as tarifas de energia eltrica fossem aumentadas para o consumidor. Tais medidas oneraram a PETROBRAS, mas beneficiaram as companhias energticas. b) A camada pr-sal armazena petrleo em rochas porosas situadas sob uma grossa camada de sal, no subsolo marinho. As grandes reservas encontradas no Brasil situam-se a 11 quilmetros abaixo da superfcie da gua e estendem-se dos estados do Rio Grande do Norte ao Rio de Janeiro. c) Mesmo com o impacto da crise econmica mundial, a produo industrial brasileira superou as expectativas dos economistas e cresceu, em 2012, cerca de 5%, o que serviu para alavancar o PIB brasileiro, que ficou na marca de 4,3%. Essa marca, alm de representar um recorde para a economia brasileira, demonstra o quanto o pas invulnervel crise econmica que assola outros pases. d) A matriz energtica brasileira uma das mais diversificadas e equilibradas do mundo e inclui usinas hidreltricas, nucleares,

Prof.RodrigoBarretowww.estrategiaconcursos.com.br25de30

AtualidadesparaIBAMA TeoriaeQuestes
Prof.RodrigoBarreto

termeltricas, parques elicos e painis solares. Outro aspecto importante que o Brasil no depende apenas do petrleo como combustvel, sendo um pas pioneiro na produo de etanol de cana-de-acar. e) O petrleo, por ser uma fonte energtica inesgotvel e renovvel, est no centro das questes geopolticas mundiais. Com a descoberta da camada pr-sal, futuramente o Brasil ser o maior produtor mundial dessa fonte de energia, ultrapassando os pases do Oriente Mdio. Segundo o Ministrio do Meio Ambiente, o Brasil possui a matriz energtica mais renovvel do mundo industrializado com 45,3% de sua produo proveniente de fontes como recursos hdricos, biomassa e etanol, alm das energias elica e solar. As usinas hidreltricas so responsveis pela gerao de mais de 75% da eletricidade do Pas. Vale lembrar que a matriz energtica mundial composta por 13% de fontes renovveis no caso de Pases industrializados, caindo para 6% entre as naes em desenvolvimento. O modelo energtico brasileiro apresenta um forte potencial de expanso, o que resulta em uma srie de oportunidades de investimento de longo prazo. A estimativa do Ministrio de Minas e Energia para o perodo 2008-2017 indica aportes pblicos e privados da ordem de R$ 352 bilhes para a ampliao do parque energtico nacional. Letra d. 10) (CESPE - 2013 - MME - Assistente Administrativo) A dor temporria. Ela pode durar um minuto, ou uma hora, ou um dia, ou um ano, mas finalmente ela acabar e alguma outra coisa tomar o seu lugar. Se eu paro, no entanto, ela dura para sempre.

Prof.RodrigoBarretowww.estrategiaconcursos.com.br26de30

AtualidadesparaIBAMA TeoriaeQuestes
Prof.RodrigoBarreto

O trecho acima atribudo a um dolo do esporte mundial, acusado de consumir substncias ilcitas pela Agncia Antidoping dos EUA. O atleta, que sobreviveu a um cncer que tomou conta de seus testculos, pulmes e crebro, surpreendeu o mundo com sua recuperao e conquistou inmeros ttulos. Com base nessas informaes, assinale a opo correta. a) O autor do trecho foi o atleta conhecido do futebol mundial, Diego Armando Maradona, pego recentemente em um exame antidoping, por uso de cocana. b) O dolo em questo Muhammad Ali-Haj, nascido Cassius Marcellus Clay Jr., atleta norte-americano e recordista mundial na modalidade de atletismo. c) O dolo a que se refere o texto o atleta paralmpico Denlson Raimundo de Souza, que compete no halterofilismo. Ele foi flagrado em exames antidoping e suspenso preventivamente pelo Comit Paraolmpico Brasileiro (CPB). d) A frase do ciclista norte-americano Lance Armstrong, que, entre outras premiaes, conquistou sete ttulos na Volta da Frana. e) Conhecido pelas frases polmicas e personalidade controversa, o medalhista paralmpico sul-africano Oscar Pistorius, foi pego no exame antidoping, fato que provocou a perda de sua medalha de ouro conquistada nas paralimpadas. A resposta correta a letra d. Armonstrong era um dos grandes ciclistas, mas foi pego no antidoping, manchando sua imagem de super campeo. Letra d.

Prof.RodrigoBarretowww.estrategiaconcursos.com.br27de30

AtualidadesparaIBAMA TeoriaeQuestes
Prof.RodrigoBarreto

11) (FCC - 2013 - DPE-SP - Agente de Defensoria - Administrador de Banco de Dados) A Rio+20 prometia surtir tanto efeito quanto a ECO 92. Mas a rodada de negociaes acabou em um documento que, de to vago, chegou a ser criticado pelo secretrio-geral da ONU. Como de costume, alguns pases no ajudaram pelo contrrio, trataram o evento com descrdito. (Isto . 26/12/2012. Ano 36. n. 2250. p. 118) O texto se refere, principalmente, a) ao Reino Unido que com srios problemas econmicos chegou a sugerir o adiamento da reunio. b) aos Estados Unidos, cujo presidente Obama trocou a viagem ao Rio pela campanha eleitoral. c) Frana, cujo presidente negou-se a discutir questes

ambientais com pases subdesenvolvidos. d) Alemanha que mantm programas e metas prprias de controle de poluio atmosfrica. e) ao Canad que, sistematicamente, tem se recusado a participar de Conferncias climticas. Segundo publicado na prpria revista Isto : a Rio+20 prometia surtir tanto efeito quanto a Eco 92 (leia quadro). Mas a rodada de negociaes acabou em um documento que, de to vago, chegou a ser criticado pelo secretrio-geral da ONU, Ban Ki-moon. Como de costume, um dos maiores poluidores do mundo, os Estados Unidos no ajudaram pelo contrrio, trataram o evento com descrdito. O presidente Barack

Prof.RodrigoBarretowww.estrategiaconcursos.com.br28de30

AtualidadesparaIBAMA TeoriaeQuestes
Prof.RodrigoBarreto

Obama trocou a viagem ao Rio pela campanha eleitoral e ainda deixou para mandar a secretria de Estado, Hillary Clinton, apenas no ltimo dia. Letra b. 12) (CESPE - 2013 - CNJ - Analista Judicirio - rea Administrativa - Conhecimentos Bsicos) H consenso entre especialistas e ambientalistas de que mudanas climticas e efeito estufa decorrem da ao humana sobre a natureza. Em escala global, esse processo se intensificou a partir da Revoluo Industrial. E a? Claro que no. Primeiro que no h consenso sobre nada entre especialistas e analistas. Segundo que efeito estufa efeito natural. Questo errada. 13) (CESPE - 2012 - TCU - Tcnico de Controle Externo) O carvo um importante agente da intensificao do efeito estufa, do qual decorre o fenmeno da alterao climtica em escala planetria, o denominado aquecimento global. O efeito estufa pode ser intensificado pela ao humana, conforme vimos. O carvo sim importante agente na intensificao desse fenmeno, contribuindo para o aquecimento global. Questo certa. 14) (CESPE - 2012 - TJ-AC - Tcnico Judicirio) Impossibilitado de receber ajuda de pases ocidentais, Israel mantm-se economicamente com o auxlio de alguns pases rabes, como o Iraque e a Sria. Como assim Iraque e Sria? Israel tem esses pases como seus inimigos. Questo errada.

Prof.RodrigoBarretowww.estrategiaconcursos.com.br29de30

AtualidadesparaIBAMA TeoriaeQuestes
Prof.RodrigoBarreto

15) (CESPE - 2012 - MPE-PI) O xito da campanha mundial em favor do desenvolvimento sustentvel pode ser mensurado por algumas vitrias significativas, como, por exemplo, a reduo da produo e do consumo de plstico em escala universal. Simplesmente no houve essa reduo. Questo errada.

3. Gabarito 1-D 6-C 11 B 2-D 7C 12 E 3-A 8A 13 C 4-D 9D 14 E 5A 10 D 15 - E

Prof.RodrigoBarretowww.estrategiaconcursos.com.br30de30