Você está na página 1de 53

CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR PROFESSOR GUSTAVO BARCHET

AULA 18: PODER JUDICIRIO

1)

INTRODUO

O Captulo III, do Ttulo IV, da Constituio Federal trata do Poder Judicirio e comea com a estrutura orgnica do poder, cujos rgos so apresentados no art. 92. Em seguida, so lanadas as pedras angulares da magistratura. De fato, o esprito do Judicirio so os seus juzes e sobre eles dispor o Estatuto da Magistratura, observados os princpios dos arts. 93 a 95. Em prosseguimento, temos os arts. 96 e 99, onde o constituinte, atravs da autogesto, tratada nos referidos dispositivos, quis demonstrar o quanto os tribunais so independentes. Mal localizados em termos topogrficos, entre os arts. 96 e 99, que tratam da autonomia e independncia, existem dois artigos sobre assuntos distintos: o art. 97, que trata da declarao de inconstitucionalidade, e o art. 98, que cuida dos juizados especiais e da justia de paz. Antes de comear a discorrer sobre cada um dos rgos do Judicirio, o que se inicia no art. 101, a Constituio ainda trata, no art. 100, da execuo contra a fazenda pblica, ou seja, de como o Estado efetuar o pagamento dos dbitos a que foi condenado por deciso judicial transitada em julgado. Estamos, aqui, falando dos casos em que o pagamento feito por precatrio e dos casos em que a parte consegue livrar-se desse regime de quitao de dbitos oriundos de deciso judicial. Adiante trataremos do tema.

2)

FUNES DO PODER JUDICIRIO

A funo tpica do Poder Judicirio a prestao da tutela jurisdicional, que consiste em aplicar a norma (que abstrata) a um caso concreto, a um litgio (lide) que lhe foi apresentado, dizendo quem tem razo de acordo com o Direito. O ato jurisdicional produz a coisa julgada, a deciso judicial contra a qual no cabe mais recurso, tornando-se imutvel. Jurisdio significa dizer o Direito, e qualquer cidado tem direito a esta prestao (art. 5, XXXV). Alm dessa atividade, atipicamente, o Judicirio administra e legisla. Administra quando gere sua economia interna (art. 96, I, b e e) e legisla quando cria normas gerais, em determinados casos (art. 96, I, a). Assim como aos demais Poderes, cabe ao Judicirio cumprir e defender a Constituio, sendo que neste mister cabe-lhe funo especial, pois o seu rgo mximo, o Supremo Tribunal Federal, quem tem a palavra final sobre a interpretao da constitucionalidade das leis.

www.pontodosconcursos.com.br

CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR PROFESSOR GUSTAVO BARCHET


3) ESTATUTO DA MAGISTRATURA

O Estatuto da Magistratura, como indica a expresso, a Lei Geral dos Magistrados, que conter as normas e princpios aplicveis organizao da categoria. veiculado em lei complementar, de iniciativa exclusiva do Supremo Tribunal Federal, e ao dispor sobre a organizao da magistratura, dever observar, dentre outros, os seguintes princpios (CF, art. 93, na redao dada pela EC n 45, de 2004): a) ingresso na carreira, cujo cargo inicial ser o de juiz substituto, mediante concurso pblico de provas e ttulos, com a participao da Ordem dos Advogados do Brasil em todas as fases, exigindo-se do bacharel em direito, no mnimo, trs anos de atividade jurdica e obedecendo-se, nas nomeaes, ordem de classificao; b) promoo de entrncia para entrncia, alternadamente, por antigidade e merecimento; c) aferio do merecimento conforme o desempenho e pelos critrios objetivos de produtividade e presteza no exerccio da jurisdio e pela freqncia e aproveitamento em cursos oficiais ou reconhecidos de aperfeioamento; d) na apurao de antigidade, o tribunal somente poder recusar o juiz mais antigo pelo voto fundamentado de dois teros de seus membros, conforme procedimento prprio, e assegurada ampla defesa, repetindo-se a votao at fixar-se a indicao; e) no ser promovido o juiz que, injustificadamente, retiver autos em seu poder alm do prazo legal, no podendo devolv-los ao cartrio sem o devido despacho ou deciso; f) o acesso aos tribunais de segundo grau far-se- por antigidade e merecimento, alternadamente, apurados na ltima ou nica entrncia; g) previso de cursos oficiais de preparao, aperfeioamento e promoo de magistrados, constituindo etapa obrigatria do processo de vitaliciamento a participao em curso oficial ou reconhecido por escola nacional de formao e aperfeioamento de magistrados; h) o juiz titular residir na respectiva comarca, salvo autorizao do tribunal; i) o ato de remoo, disponibilidade e aposentadoria do magistrado, por interesse pblico, fundar-se- em deciso por voto da maioria absoluta do respectivo tribunal ou do Conselho Nacional de Justia, assegurada ampla defesa; j) todos os julgamentos dos rgos do Poder Judicirio sero pblicos, e fundamentadas todas as decises, sob pena de nulidade, podendo a lei limitar a presena, em determinados atos, s prprias partes e a seus advogados, ou somente a estes, em casos nos quais a preservao do direito

www.pontodosconcursos.com.br

CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR PROFESSOR GUSTAVO BARCHET


intimidade do interessado no sigilo no prejudique o interesse pblico informao; l) as decises administrativas dos tribunais sero motivadas e em sesso pblica, sendo as disciplinares tomadas pelo voto da maioria absoluta de seus membros; m) nos tribunais com nmero superior a vinte e cinco julgadores, poder ser constitudo rgo especial, com o mnimo de onze e o mximo de vinte e cinco membros, para o exerccio das atribuies administrativas e jurisdicionais delegadas da competncia do tribunal pleno, provendo-se metade das vagas por antigidade e a outra metade por eleio pelo tribunal pleno.

4)

JUIZADOS ESPECIAIS E JUSTIAS DE PAZ

A Constituio previu instrumentos alternativos de soluo dos litgios, apostando nos juizados especiais e na justia de paz. Nos termos do inc. I, do art. 98, da Carta, caber Unio, no Distrito Federal e Territrios, e aos Estados instituir juizados especiais, providos por juzes togados, ou togados e leigos, competentes para a conciliao, o julgamento e a execuo de causas cveis de menor complexidade e infraes penais de menor potencial ofensivo, mediante os procedimentos oral e sumarissimo, permitidos, nas hipteses previstas em lei, a transao e o julgamento de recursos por turmas de juzes de primeiro grau. Caber lei federal dispor sobre os juizados especiais na esfera da Justia Federal (CF, 1). J o inc. II, do art. 98, da Carta trata da justia de paz, a qual, remunerada, composta de cidados eleitos pelo voto direto, universal e secreto, com mandato de quatro anos e competncia para, na forma da lei, celebrar casamentos, verificar, de ofcio ou em face de impugnao apresentada, o processo de habilitao e exercer atribuies conciliatrias, sem carter jurisdicional, alm de outras previstas na legislao.

5)

INDEPENDNCIA E AUTONOMIA

A independncia e autonomia do Judicirio so consideradas exigncias basilares para que exista um Estado Democrtico de Direito. Estes valores exigem providncias relativas gesto do Poder e s garantias de seus membros. Para assegurar a independncia e autonomia, duas so as principais providncias:

www.pontodosconcursos.com.br

CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR PROFESSOR GUSTAVO BARCHET


1) assegurar a gesto prpria, que abrange a auto-administrao e verba prpria. Aqui, estaro em jogo as garantias institucionais da autonomia funcional, administrativa e financeira; 2) assegurar proteo aos magistrados, a fim de que tenham segurana e serenidade para julgar. Aqui, estaro em jogo as garantias que, direcionadas aos membros da magistratura, pretendem de modo mediato garantir a qualidade dos julgamentos, razo pela qual acabam sendo garantias aos jurisdicionados. Por essa razo so entendidas como prerrogativas, e no como privilgios. A autonomia financeira do Poder Judicirio prevista no art. 99, e assegurada pela capacidade de autogesto em lugar da dependncia dos favores financeiros dos demais Poderes, em especial do Executivo. Em relao ao oramento, os tribunais devem elaborar suas propostas, dentro dos limites acordados juntamente com os demais Poderes da lei de diretrizes oramentrias, e encaminh-las ao Poder Executivo respectivo, para que este elabore o projeto de lei oramentria e o encaminhe ao Legislativo. Nessa hora ser preciso que todos os Poderes cheguem a um razovel consenso. Permitir cortes na proposta de oramento do Judicirio poder resultar na limitao de sua independncia. Por outro lado, o Judicirio tambm deve ser responsvel por seus gastos, evitando desperdcio do dinheiro pblico. Assim, ser preciso um consenso, o qual determinado pelo art. 99, 1. O encaminhamento da proposta, ouvidos os outros tribunais interessados, compete: a) no mbito da Unio, aos Presidentes do Supremo Tribunal Federal e dos Tribunais Superiores, com a aprovao dos respectivos tribunais; b) no mbito dos Estados e no do Distrito Federal e Territrios, aos Presidentes dos Tribunais de Justia, com a aprovao dos respectivos tribunais. A Emenda Constitucional n 45/04 acrescentou mais trs pargrafos ao art. 99, buscando preencher lacunas relativas autonomia oramentria do Poder Judicirio. Assim, por exemplo, se os rgos responsveis no procederem ao encaminhamento da proposta oramentria dentro do prazo estabelecido pela lei de diretrizes oramentrias, o Poder Executivo estar autorizado constitucionalmente a manter os valores aprovados na lei oramentria vigente, evitando-se, assim, atrasos na aprovao no oramento. O Poder Executivo tambm est autorizado a proceder aos ajustes necessrios, quando a proposta oramentria anual encaminhada pelo Judicirio estiver em desacordo com os limites estabelecidos pela lei de diretrizes oramentrias. E, finalmente, durante a execuo oramentria do exerccio, no poder haver a realizao de despesas ou a assuno de obrigaes que extrapolem

www.pontodosconcursos.com.br

CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR PROFESSOR GUSTAVO BARCHET


os limites estabelecidos na lei de diretrizes oramentrias, exceto se previamente autorizadas, mediante abertura de crditos suplementares ou especiais. Para assegurar independncia preciso auto-administrao e esta no se esgota na autonomia oramentria. preciso que o prprio Poder Judicirio escolha os seus dirigentes, faa seus concursos de seleo, organize suas secretarias e servios auxiliares, proponha e controle seus recursos, sua estrutura interna etc. Neste sentido, dispe o art. 96, em seu inc. I, que compete privativamente aos Tribunais integrantes do Poder Judicirio: a) eleger seus rgos diretivos e elaborar seus regimentos internos, com observncia das normas de processo e das garantias processuais das partes, dispondo sobre a competncia e o funcionamento dos respectivos rgos jurisdicionais e administrativos; b) organizar suas secretarias e servios auxiliares e os dos juzos que lhes forem vinculados, velando pelo exerccio da atividade correicional respectiva; c) prover, na forma prevista nesta Constituio, os cargos de juiz de carreira da respectiva jurisdio; d) propor a criao de novas varas judicirias; e) prover, por concurso pblico de provas, ou de provas e ttulos, obedecido o disposto no art. 169, pargrafo nico, os cargos necessrios administrao da Justia, exceto os de confiana assim definidos em lei; f) conceder licena, frias e outros afastamentos a seus membros e aos juzes e servidores que lhes forem imediatamente vinculados; Por sua vez, o inc. II, do art. 96 declara ser de competncia privativa do Supremo Tribunal Federal, dos Tribunais Superiores e dos Tribunais de Justia apresentar ao Poder Legislativo respectivo, observado o disposto no art. 169, projetos de lei sobre: a) a alterao do nmero de membros dos tribunais inferiores; b) a criao e a extino de cargos e a remunerao dos seus servios auxiliares e dos juzos que lhes forem vinculados, bem como a fixao do subsdio de seus membros e dos juzes, inclusive dos tribunais inferiores, onde houver; c) a criao ou extino dos tribunais inferiores; d) a alterao da organizao e da diviso judicirias.

6) CONSELHO NACIONAL DE JUSTIA 6.1) Consideraes Iniciais

www.pontodosconcursos.com.br

CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR PROFESSOR GUSTAVO BARCHET


inegvel que a Constituio de 1988 fortaleceu sobremaneira o Poder Judicirio. Para se ter uma idia do que isso significa, basta pesquisar um pouco as decises judiciais prolatadas desde a entrada em vigor da Carta e perceberemos que o Judicirio, por exemplo, tem adentrado em questes de mrito do ato administrativo, rompendo a tradicional barreira que limitava a sua ao anlise de forma e deixando o contedo discricionrio do ato por conta do administrador pblico. Esse alargamento do controle judicial sobre os atos de gesto pblica tem, eventualmente, causado atritos entre o Poder Judicirio e os demais Poderes do Estado, em especial o Poder Executivo. Nesse contexto, uma maior fiscalizao do Poder Judicirio foi uma das diretrizes que norteou a elaborao da EC n 45/04, denominada de Emenda da Reforma do Judicirio. Passamos anlise de alguns aspectos atinentes ao novo sistema de controle do Poder Judicirio, nos moldes traados pela EC n 45, que instituiu o Conselho Nacional de Justia. 6.2) Composio O Conselho Nacional de Justia (CNJ) integra a estrutura do Poder Judicirio, conforme determina o art. 92, I-A, da Constituio. Sua natureza jurdica, portanto, de rgo judicial com sede na Capital Federal (CF, art. 103-B). composto por quinze membros, com mais de 35 e menos de 65 anos de idade, com mandato de dois anos, admitida uma reconduo. Destes membros, nove integram o Judicirio e seis sero recrutados entre representantes do Ministrio Pblico, da Ordem dos Advogados do Brasil e da sociedade civil, estes ltimos indicados pelo Senado Federal e pela Cmara dos Deputados. O representante do Supremo Tribunal Federal exercer a presidncia do Conselho, que votar somente em caso de empate, ficando excludo da distribuio de processos. Todos os membros sero nomeados pelo Presidente da Repblica, depois de aprovada a escolha pela maioria absoluta do Senado Federal. Para dar mais transparncia s decises do CNJ, o Procurador Geral da Repblica e o Presidente do Conselho Federal da OAB vo oficiar junto ao rgo, funcionando como uma espcie de custos legis dentro das atribuies do Conselho. A seguir, apresentamos na ntegra da Composio do Conselho: a) um Ministro do Supremo Tribunal Federal, indicado pelo respectivo tribunal; b) um Ministro do Superior Tribunal de Justia, indicado pelo respectivo tribunal; c) um Ministro do Tribunal Superior do Trabalho, indicado pelo respectivo tribunal;

www.pontodosconcursos.com.br

CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR PROFESSOR GUSTAVO BARCHET


d) um desembargador de Tribunal de Justia, indicado pelo Supremo Tribunal Federal; e) um juiz estadual, indicado pelo Supremo Tribunal Federal; f) um juiz de Tribunal Regional Federal, indicado pelo Superior Tribunal de Justia; g) um juiz federal, indicado pelo Superior Tribunal de Justia; h) um juiz de Tribunal Regional do Trabalho, indicado pelo Tribunal Superior do Trabalho; i) um juiz do trabalho, indicado pelo Tribunal Superior do Trabalho; j) um membro do Ministrio Pblico da Unio, indicado pelo Procurador-Geral da Repblica; l) um membro do Ministrio Pblico estadual, escolhido pelo Procurador-Geral da Repblica dentre os nomes indicados pelo rgo competente de cada instituio estadual; m) dois advogados, indicados pelo Conselho Federal da Ordem dos Advogados do Brasil; n) dois cidados, de notvel saber jurdico e reputao ilibada, indicados um pela Cmara dos Deputados e outro pelo Senado Federal. Se as indicaes previstas neste artigo no forem efetuadas no prazo legal, a escolha caber ao Supremo Tribunal Federal (CF, art. 103, 3). As aes contra o Conselho Nacional de Justia sero julgadas pelo Supremo Tribunal Federal, nos termos do art. 102, I, r, da Constituio. J ao Senado Federal compete julgar os membros do Conselho Nacional de Justia nos crimes de responsabilidade (CF, art. 52, II). 6.3) Atribuies O CNJ tem como funo primordial o controle da atuao administrativa e financeira do Poder Judicirio e do cumprimento dos deveres funcionais dos juzes. Sua atuao ter carter dplice, ora funcionando preventivamente como, por exemplo, quando zelar pela autonomia do Poder Judicirio; ora repressivamente quando, por exemplo, conhecer das reclamaes contra membros ou rgos do Poder Judicirio, inclusive contra seus servios auxiliares, serventias e rgos prestadores de servios notariais e de registro que atuem por delegao do poder pblico ou oficializados, sem prejuzo da competncia disciplinar e correicional dos tribunais, podendo avocar processos disciplinares em curso e determinar a remoo, a disponibilidade ou a aposentadoria com subsdios ou proventos proporcionais ao tempo de servio e aplicar outras sanes administrativas, assegurada ampla defesa. O 4 do art. 103-B arrola as competncias do Conselho, podendo outras serem estabelecidas no Estatuto da Magistratura. Nos termos do referido dispositivo, compete ao Conselho:

www.pontodosconcursos.com.br

CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR PROFESSOR GUSTAVO BARCHET


a) zelar pela autonomia do Poder Judicirio e pelo cumprimento do Estatuto da Magistratura, podendo expedir atos regulamentares, no mbito de sua competncia, ou recomendar providncias; b) zelar pela observncia do art. 37 e apreciar, de ofcio ou mediante provocao, a legalidade dos atos administrativos praticados por membros ou rgos do Poder Judicirio, podendo desconstitu-los, rev-los ou fixar prazo para que se adotem as providncias necessrias ao exato cumprimento da lei, sem prejuzo da competncia do Tribunal de Contas da Unio; c) receber e conhecer das reclamaes contra membros ou rgos do Poder Judicirio, inclusive contra seus servios auxiliares, serventias e rgos prestadores de servios notariais e de registro que atuem por delegao do poder pblico ou oficializados, sem prejuzo da competncia disciplinar e correicional dos tribunais, podendo avocar processos disciplinares em curso e determinar a remoo, a disponibilidade ou a aposentadoria com subsdios ou proventos proporcionais ao tempo de servio e aplicar outras sanes administrativas, assegurada ampla defesa; d) representar ao Ministrio Pblico, no caso de crime contra a administrao pblica ou de abuso de autoridade; e) rever, de ofcio ou mediante provocao, os processos disciplinares de juzes e membros de tribunais julgados h menos de um ano; f) elaborar semestralmente relatrio estatstico sobre processos e sentenas prolatadas, por unidade da Federao, nos diferentes rgos do Poder Judicirio; g) elaborar relatrio anual, propondo as providncias que julgar necessrias, sobre a situao do Poder Judicirio no Pas e as atividades do Conselho, o qual deve integrar mensagem do Presidente do Supremo Tribunal Federal a ser remetida ao Congresso Nacional, por ocasio da abertura da sesso legislativa. O 5 confere ao Ministro do Superior Tribunal de Justia a funo de Ministro-Corregedor do Conselho, excluindo-o da distribuio de processos e outorgando-lhe as seguintes atribuies: a) receber as reclamaes e denncias, de qualquer interessado, relativas aos magistrados e aos servios judicirios; b) exercer funes executivas do Conselho, de inspeo e de correio geral; c) requisitar e designar magistrados, delegando-lhes atribuies, e requisitar servidores de juzos ou tribunais, inclusive nos Estados, Distrito Federal e Territrios. O 7 encerra o art. 103-B, determinando que a Unio, inclusive no Distrito Federal e nos Territrios, criar ouvidorias de justia, competentes para receber reclamaes e denncias de qualquer interessado contra membros ou rgos do Poder Judicirio, ou contra seus servios auxiliares, representando diretamente ao Conselho Nacional de Justia.

www.pontodosconcursos.com.br

CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR PROFESSOR GUSTAVO BARCHET


7) CELERIDADE PROCESSUAL A EC n 45 adotou diversas medidas, com a finalidade promover a celeridade no transcurso dos processos judiciais. Dentre elas, vale destacar o fim do recesso forense, tornando ininterrupta a tutela jurisdicional. Agora, apenas o Poder Legislativo no trabalha ininterruptamente. A interpretao do art. 93, XII, no deixa margens para dvidas, ao estatuir que "a atividade jurisdicional ser ininterrupta, sendo vedado frias coletivas nos juzos e tribunais de segundo grau, funcionando, nos dias em que no houver expediente forense normal, juzes em planto permanente". Outra alterao ocorreu com a insero do inciso XV ao art. 93, o qual assevera que a distribuio de processos ser imediata, em todos os graus de jurisdio. Tambm cabe enunciar a regra contida no inc. XIII do art. 93, pela qual o nmero de juzes na unidade jurisdicional ser proporcional efetiva demanda judicial e respectiva populao. Por fim, o inc. XIV do mesmo artigo, segundo o qual os servidores recebero delegao para a prtica de atos de administrao e atos de mero expediente sem carter decisrio.

8) SMULA VINCULANTE Nesse mesmo contexto busca de maior eficincia na prestao jurisidicional a EC n 45 instituiu a smula vinculante. Smula o resultado do julgamento tomado pelo voto da maioria absoluta dos membros de um tribunal, condensando em um enunciado o que se traduzir em um precedente, buscando a uniformizao da jurisprudncia do tribunal. A smula no se confunde com a lei. A lei ato que obriga, dotado de alto coeficiente de generalidade e abstrao. A smula, por sua vez, uma interpretao que o Poder Judicirio d lei quando da sua aplicao em casos concretos. A lei tem carter coercitivo. A smula apenas denota-lhe o alcance, dando um significado mais concreto abstrao legal. A lei legislativa porque, em regra, emana do Poder Legislativo. A smula judicial porque sempre emana do Poder Judicirio. A lei comporta vrias formas de interpretaes. A smula jamais comporta interpretao analgica. Esta diferenciao, corrente na doutrina, j no se mostra mais to exata com a insero da smula vinculante em nosso ordenamento jurdico, pelo acrscimo do art. 103-A ao texto constitucional, asseverando: Art. 103-A. O Supremo Tribunal Federal poder, de ofcio ou por provocao, mediante deciso de dois teros dos seus membros, aps reiteradas decises sobre matria constitucional, aprovar smula que, a partir de sua publicao na imprensa oficial, ter efeito vinculante

www.pontodosconcursos.com.br

CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR PROFESSOR GUSTAVO BARCHET


em relao aos demais rgos do Poder Judicirio e administrao pblica direta e indireta, nas esferas federal, estadual e municipal, bem como proceder sua reviso ou cancelamento, na forma estabelecida em lei. 1 A smula ter por objetivo a validade, a interpretao e a eficcia de normas determinadas, acerca das quais haja controvrsia atual entre rgos judicirios ou entre esses e a administrao pblica que acarrete grave insegurana jurdica e relevante multiplicao de processos sobre questo idntica. 2 Sem prejuzo do que vier a ser estabelecido em lei, a aprovao, reviso ou cancelamento de smula poder ser provocada por aqueles que podem propor a ao direta de inconstitucionalidade. 3 Do ato administrativo ou deciso judicial que contrariar a smula aplicvel ou que indevidamente a aplicar, caber reclamao ao Supremo Tribunal Federal que, julgando-a procedente, anular o ato administrativo ou cassar a deciso judicial reclamada, e determinar que outra seja proferida com ou sem a aplicao da smula, conforme o caso. Sem dvida, de todas as inovaes trazidas pela EC n 45/04, a smula vinculante a mais controversa e polmica. Criticada por diversos de nossos doutrinadores, principalmente por ser considerada como ofensiva independncia funcional dos membros da magistratura, sua instituio tem por finalidade precpua ampliar a celeridade processual, bem como reduzir a insegurana jurdica decorrente de diversos posicionamentos existentes no mbito do Poder Judicirio sobre a mesma matria. Nos termos do caput do art. 103-A, observado o procedimento ali descrito, conferido ao Ministros do STF um poder semelhante ao do legislador, pois, ao editar uma smula vinculante, estar a Corte efetivamente cristalizando o entendimento em certa matria, tornando de todo o Judicirio e de toda Administrao a sua interpretao do assunto objeto da smula.

9) GARANTIAS DOS MAGISTRADOS As garantias dos magistrados so basicamente previstas no art. 95. So elas: a de vitaliciedade, a inamovibilidade e a irredutibilidade de subsdio. O propsito garantir a independncia dos magistrados, dando-lhes segurana e serenidade para julgar, protegendo-o da presso de foras externas, sejam de carter poltico ou econmico. 9.1) Vitaliciedade Significa que s haver perda do cargo, em virtude de sentena judicial transitada em julgado. Para os juzes que ingressam por concurso pblico, ou

www.pontodosconcursos.com.br

10

CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR PROFESSOR GUSTAVO BARCHET


seja, os de primeira instncia, a vitaliciedade s alcanada aps dois anos de exerccio. Durante este perodo, a perda do cargo deve se dar por deciso do tribunal a que estiver vinculado. Nos tribunais, a vitaliciedade concomitante com a posse. A sentena que decidir pela perda do cargo ser proferida pelo tribunal competente, de acordo com a espcie de juiz que estiver sendo julgado. Um juiz federal ser julgado pelo TRF, um estadual pelo TJ, e assim por diante. No caso dos ministros do STF, a deciso nos crimes de responsabilidade caber ao Senado (art. 52, II). 9.2) Inamovibilidade a garantia de que o juiz no ser removido do seu local de atuao compulsoriamente, como medida indispensvel para que possa gozar da tranqilidade necessria para o exerccio independente de suas funes. A garantia no goza, todavia, de carter absoluto, uma vez que o magistrado, independentemente de sua vontade, poder ser removido por motivo de interesse pblico, pelo voto de dois teros dos membros do Tribunal a que estiver vinculado (CF, art. 93, VIII). O Conselho Nacional de Justia, a teor do inc. III, do 4, do art. 103-B, da CF, tambm goza de competncia para determinar a remoo de ofcio de magistrados. 9.3) Irredutibilidade de subsdios a garantia pela qual os magistrados no tero o valor nominal de seu subsdio reduzido, ressalvado o disposto nos arts. 37, X e XI, 39, 4, 150, II, 153, III, e 153, 2, I. Na matria, vale transcrever o inc. V, do art. 93, da Constituio segundo o qual: V - o subsdio dos Ministros dos Tribunais Superiores corresponder a noventa e cinco por cento do subsdio mensal fixado para os Ministros do Supremo Tribunal Federal e os subsdios dos demais magistrados sero fixados em lei e escalonados, em nvel federal e estadual, conforme as respectivas categorias da estrutura judiciria nacional, no podendo a diferena entre uma e outra ser superior a dez por cento ou inferior a cinco por cento, nem exceder a noventa e cinco por cento do subsdio mensal dos Ministros dos Tribunais Superiores, obedecido, em qualquer caso, o disposto nos arts. 37, XI, e 39, 4. Deve-se relembrar, tambm, que os magistrados esto atualmente sujeitos ao mesmo regime previdencirio que os titulares de cargos efetivos, cujas normas bsicas encontram-se prescritas no art. 40 da Constituio. 9.4) Vedaes

www.pontodosconcursos.com.br

11

CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR PROFESSOR GUSTAVO BARCHET


Alm das garantias, a Constituio estabelece vedaes aos magistrados (CF, art. 95, pargrafo nico), buscando assegurar a imparcialidade em seus julgamentos. Assim, aos juzes vedado: (a) exercer, ainda que em disponibilidade, outro cargo ou funo, salvo uma no magistrio; (b) receber, a qualquer ttulo ou pretexto, custas ou participao em processo; (c) dedicar-se a atividade poltico-partidria; (d) receber, a qualquer ttulo ou pretexto, auxlios ou contribuies de pessoas fsicas, entidades pblicas ou privadas, ressalvadas as excees previstas em lei; (e) exercer a advocacia no juzo ou tribunal do qual se afastou, antes de decorridos trs anos do afastamento do cargo por aposentadoria ou exonerao. A ltima vedao tem o evidente objetivo de impedir que o magistrado se valha de suas relaes pessoais, ao menos durante este perodo, para obter decises favorveis aos interesses daqueles que representa na condio de advogado.

10)

ESTRUTURA ORGNICA

Conforme j mencionado, o art. 92 elenca os rgos do Poder Judicirio. Temos, em resumo, um Tribunal estabelecido no cume do sistema e que seu rgo de cpula, o STF (art. 101). Ao lado dele, assumindo parte das antigas funes do STF e servindo de unificador da interpretao da legislao no pas, encontramos o STJ (art. 104). O STJ tambm tem o papel de pacificador de interpretao, no mbito da Justia Comum, tanto Federal quanto Estadual. Podemos estabelecer uma simples diviso entre Justia Comum e Justias Especiais. As Justias Especiais so aquelas que disciplinam e cuidam de matrias jurdicas especficas, existindo a Justia do Trabalho, a Justia Eleitoral e a Justia Militar. A Justia Comum assume a deciso de todas as causas que no estiverem sujeitas s Justias Especiais. Aqui haver uma nova subdiviso: Justia Comum Federal e Justia Comum Estadual. A Justia Federal cuida das causas referidas no art. 109, que define os feitos que por algum motivo so de interesse para a Unio. As causas que no forem atinentes s Justias Especiais nem Justia Federal compem o universo de competncia da Justia Estadual. A pirmide estrutural judiciria tem, em regra, trs nveis: a 1 Instncia, a 2 Instncia e um Tribunal Superior incumbido de revisar as decises e unificar a jurisprudncia. O Tribunal Superior funciona como verdadeira 3 Instncia e o STF, s vezes, como uma 4 Instncia. De um modo geral, as causas so apreciadas pela 1a instncia, onde o juiz colhe as provas, tem contato pessoal com os litigantes e seus advogados e decide a causa.

www.pontodosconcursos.com.br

12

CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR PROFESSOR GUSTAVO BARCHET


Existe a possibilidade de que aquele que estiver insatisfeito com a deciso recorra da mesma para o Tribunal de 2 Instncia. A partir da, ser possvel em alguns casos, se recorrer a um Tribunal Superior. O STF ficar sempre como Tribunal Constitucional, zelando pelo respeito Lei das Leis e sendo acionvel, direta ou indiretamente, quando violada a Carta Magna. A Constituio relaciona os casos em que as causas j se iniciam nos Tribunais. Dentro da Justia Comum, teremos as Justias Federal e Estadual. A Justia Federal tem sua 1 Instncia composta pelos Juzes Federais e a 2 pelos Tribunais Regionais Federais (art. 106). A Justia Estadual (art. 125) possui as 1 e 2 Instncias compostas, respectivamente, pelos Juzes de Direito e pelos Tribunais de Justia. O Tribunal Superior que uniformizar as decises o STJ. Na Justia Comum Estadual, funcionam os Juizados Especiais, regulamentados pela Lei n 9.099/95, que tm, entre outras particularidades, o julgamento de seus recursos feito por turmas recursais compostas por juzes de primeira instncia. Com a EC n 22/99 foi aberto o caminho para os Juizados Especiais Federais, de que falaremos adiante. A estrutura das Justias Especiais tambm organizada em trs graus. Aps essa exposio, cabe apresentarmos o quadro geral da estrutura judiciria nacional: a) o Supremo Tribunal Federal; b) o Conselho Nacional de Justia; c) na Justia Comum: - o Superior Tribunal de Justia; - os Tribunais Regionais Federais e Juzes Federais, na Justia Federal; - os Tribunais e Juzes dos Estados e do Distrito Federal e Territrios, na Justia local. d) na Justia do Trabalho: - o Tribunal Superior do Trabalho; - os Tribunais Regionais do Trabalho; - os Juzes do Trabalho. e) na Justia Eleitoral: - o Tribunal Superior Eleitoral; - os Tribunais Regionais Eleitorais - os Juizes Eleitorais; - as Juntas Eleitorais. e) na Justia Militar: - o Superior Tribunal Militar - os Tribunais e Juzes Militares criados por lei.

www.pontodosconcursos.com.br

13

CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR PROFESSOR GUSTAVO BARCHET


11) ESCOLHA DOS MAGISTRADOS

Em termos tericos, existem diversas formas de se escolherem os magistrados. Em princpio, o constituinte pode escolher entre a eleio, a nomeao direta pelo chefe do Executivo e o concurso pblico. Todos os sistemas tm suas vantagens e desvantagens. No Brasil, a opo principal foi pelo concurso pblico, que atinge em especial a primeira instncia. Nos tribunais de segunda instncia da Justia Comum existe o acesso de 80% de juzes de carreira (concursados) e 20% de juzes oriundos da advocacia e do Ministrio Pblico. Nos tribunais superiores (STJ, TST), o acesso tem muito maior influncia poltica, prevalecendo a nomeao dentre juzes dos tribunais de 2 instncia, advogados e membros do Ministrio Pblico atravs de listas formuladas pelas respectivas instituies. O STM tem nomeao bastante peculiar (art. 123). Por fim, no STF a nomeao de livre escolha do Presidente da Repblica, sequer exigindo-se que o agraciado seja bacharel em Direito, pois, em tese, possvel que algum que no o seja possua notvel saber jurdico (CF, art. 101). A EC n 45/04, muito oportunamente, estabeleceu uma nova exigncia para o ingresso na magistratura de carreira: exigindo do bacharel em Direito no mnimo trs anos de atividade jurdica (art. 93, I). Requisito que tambm passou a ser exigido para ingresso na carreira do Ministrio Pblico, conforme faz ver o artigo 129, 3, da Constituio. Chama-se quinto constitucional a regra contida no art. 94, pela qual um quinto dos lugares dos Tribunais Regionais Federais, dos Tribunais dos Estados, e do Distrito Federal e Territrios ser composto de membros, do Ministrio Pblico, com mais de dez anos de carreira, e de advogados de notrio saber jurdico e de reputao ilibada, com mais de dez anos de efetiva atividade profissional, indicados em lista sxtupla pelos rgos de representao das respectivas classes. Recebidas as indicaes, caber ao tribunal formar uma lista trplice, enviando-a ao Poder Executivo, que, nos vinte dias subseqentes, escolher um de seus integrantes para nomeao. Vista a matria em suas linhas mais gerais, resta apresentar como se d a escolha dos membros dos diferentes rgos do Poder Judicirio: a) Supremo Tribunal Federal (CF, art. 101): formado de onze Ministros, escolhidos dentre cidados com mais de trinta e cinco e menos de sessenta e cinco anos de idade, de notvel saber jurdico e reputao ilibada. Os Ministros do STF so nomeados pelo Presidente da Repblica, depois de aprovada a escolha pela maioria absoluta do Senado Federal; b) Superior Tribunal de Justia (CF, art 104, pargrafo nico): O STJ formado por, no mnimo, trinta e trs Ministros, nomeados pelo Presidente da Repblica, dentre brasileiros com mais de trinta e cinco e menos de sessenta e cinco anos, de notvel saber jurdico e reputao ilibada, depois de aprovada a escolha pela maioria absoluta do Senado Federal, sendo:

www.pontodosconcursos.com.br

14

CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR PROFESSOR GUSTAVO BARCHET


- um tero dentre juzes dos Tribunais Regionais Federais e um tero dentre desembargadores dos Tribunais de Justia, indicados em lista trplice elaborada pelo prprio Tribunal; - um tero, em partes iguais, dentre advogados e membros do Ministrio Pblico Federal, Estadual, do Distrito Federal e Territrios, alternadamente, indicados na forma do art. 94. da Constituio; c) Tribunais Regionais Federais (CF, art. 107): sero compostos por, no mnimo, sete juzes, recrutados, quando possvel, na respectiva regio e nomeados pelo Presidente da Repblica dentre brasileiros com mais de trinta e menos de sessenta e cinco anos, sendo: - um quinto dentre advogados com mais de dez anos de efetiva atividade profissional e membros do Ministrio Pblico Federal com mais de dez anos de carreira; - os demais, mediante promoo de juzes federais com mais de cinco anos de exerccio, por antigidade e merecimento, alternadamente. d) Tribunal Superior do Trabalho (CF, art. 111-A): composto de vinte e sete Ministros, escolhidos dentre brasileiros com mais de trinta e cinco e menos de sessenta e cinco anos, nomeados pelo Presidente da Repblica aps aprovao pela maioria absoluta do Senado Federal, sendo: - um quinto dentre advogados com mais de dez anos de efetiva atividade profissional e membros do Ministrio Pblico do Trabalho com mais de dez anos de efetivo exerccio, observado o disposto no art. 94; - os demais dentre juzes dos Tribunais Regionais do Trabalho, oriundos da magistratura da carreira, indicados pelo prprio Tribunal Superior. e) Tribunais Regionais do Trabalho (CF, art. 115): Os TRTs so formados por, no mnimo, sete juzes, recrutados, quando possvel, na respectiva regio, e nomeados pelo Presidente da Repblica dentre brasileiros com mais de trinta e menos de sessenta e cinco anos, sendo: - um quinto dentre advogados com mais de dez anos de efetiva atividade profissional e membros do Ministrio Pblico do Trabalho com mais de dez anos de efetivo exerccio, observado o disposto no art. 94; - os demais, mediante promoo de juzes do trabalho por antigidade e merecimento, alternadamente. f) Tribunal Superior Eleitoral (CF, art. 119): o TSE composto por, no mnimo, sete membros, escolhidos: - mediante eleio, por voto secreto: (a) trs juzes dentre os Ministros do Supremo Tribunal Federal; (b) dois juzes dentre os Ministros do Superior Tribunal de Justia e - por nomeao do Presidente da Repblica, dois juzes dentre seis advogados de notvel saber jurdico e idoneidade moral, indicados pelo Supremo Tribunal Federal.

www.pontodosconcursos.com.br

15

CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR PROFESSOR GUSTAVO BARCHET


O Tribunal Superior Eleitoral eleger seu Presidente e o Vice-Presidente dentre os Ministros do Supremo Tribunal Federal, e o Corregedor Eleitoral dentre os Ministros do Superior Tribunal de Justia. g) Tribunais Regionais Eleitorais (CF, art. 120, 1): os TREs so formados: (a) por eleio, pelo voto secreto, de (a.1) dois juzes dentre os desembargadores do Tribunal de Justia, (a.2) dois juzes, dentre juzes de direito, escolhidos pelo Tribunal de Justia; (b) um juiz do Tribunal Regional Federal com sede na Capital do Estado ou no Distrito Federal, ou, no havendo, de juiz federal, escolhido, em qualquer caso, pelo Tribunal Regional Federal respectivo; (c) por nomeao, pelo Presidente da Repblica, de dois juzes dentre seis advogados de notvel saber jurdico e idoneidade moral, indicados pelo Tribunal de Justia. O Tribunal Regional Eleitoral eleger seu Presidente e o Vice-Presidente dentre os desembargadores. h) O Superior Tribunal Militar (CF, art. 123): ser formado por quinze Ministros vitalcios, nomeados pelo Presidente da Repblica, depois de aprovada a indicao pelo Senado Federal, sendo trs dentre oficiaisgenerais da Marinha, quatro dentre oficiais-generais do Exrcito, trs dentre oficiais-generais da Aeronutica, todos da ativa e do posto mais elevado da carreira, e cinco dentre civis. Os Ministros civis sero escolhidos pelo Presidente da Repblica dentre brasileiros maiores de trinta e cinco anos, sendo: - trs dentre advogados de notrio saber jurdico e conduta ilibada, com mais de dez anos de efetiva atividade profissional; - dois, por escolha paritria, dentre juzes auditores e membros do Ministrio Pblico da Justia Militar.

12)

COMPETNCIA DO SUPREMO TRIBUNAL FEDERAL

A competncia do Supremo Tribunal Federal vem prescrita no art. 102 da Constituio, compreendendo funes prprias de uma Corte Constitucional e algumas funes (por exemplo, art. 102, I, g) que bem podiam ser delegadas a instncias inferiores. Vislumbra-se claramente a primordial posio do STF no controle da constitucionalidade das leis e atos normativos, que sua misso natural. Por ser a corte mais alta, ter que resolver alguns conflitos especiais, como aqueles entre Estados-membros, com entidades estrangeiras. Alm disso, o prprio STF ter que decidir se ele mesmo errou (p. ex., art. 102, I, j), j que no tem outra corte que lhe seja superior. O rol do art. 102 taxativo, no podendo o intrprete acrescer outras hipteses. Pela anlise do dispositivo, pode-se concluir que trs so suas reas bsicas de atuao:

www.pontodosconcursos.com.br

16

CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR PROFESSOR GUSTAVO BARCHET


a) Inciso I Aes que processa e julga originariamente, ou seja, aquelas em que o processo j comea no STF. Aqui teremos as aes diretas versando sobre inconstitucionalidade, o julgamento das mais altas autoridades, litgios envolvendo entes federativos ou Estados estrangeiros ou organismos internacionais etc; b) Inciso II Recursos ordinrios, ou seja, situaes em que o STF funcionar como 2 instncia. Isto acontecer em duas hipteses: aes constitucionais decididas em nica instncia pelos Tribunais Superiores, se denegatria a deciso, e nos crimes politicos; c) Inciso III Recursos extraordinrios, ou seja, casos em que se justifica a apreciao de uma causa pelo STF em homenagem ao princpio da supremacia da Constituio. Assim, se ocorrer qualquer das hipteses listadas neste inciso, a questo ser levada at o STF para o fim de que este, como guardio supremo da Constituio, estabelea qual a interpretao correta a respeito da constitucionalidade de alguma norma. importante frisar que este recurso s ser possvel aps esgotada a ltima instncia ou se tiver sido decidido em instncia nica. Para existir o Recurso Extraordinrio (RE) necessrio que haja o pr-questionamento, ou seja, que a deciso recorrida tenha se manifestado sobre alguma das alneas do art. 102, III. A Emenda Constitucional n 45/04 criou uma nova hiptese de recurso extraordinrio pressupondo um conflito entre lei municipal em face de lei federal. Desta forma o recurso extraordinrio passa a ser possvel fora dos casos de controle difuso de constitucionalidade, conforme veremos em aula posterior. Ademais, veio instituir, no 3 do art. 102, mais um requisito de admissibilidade para o recurso extraordinrio: a demonstrao da repercusso geral das questes constitucionais discutidas no caso. Ao Tribunal caber examinar a existncia de tais questes, para fins de admisso ou no do recurso, somente podendo recus-lo pela manifestao de dois teros de seus membros. Ainda sobre as consideraes: competncias do STF, so cabveis as seguintes

- julgamento de autoridades: diante das mais altas autoridades do pas, o STF tem funo relevante. Ele no s julga casos em que as mesmas so acusadas de infraes penais comuns ou de crimes de responsabilidade (art. 102, I, b e c), como tambm julga as hipteses em que estas autoridades so vtimas (pacientes) ou autoras (coatoras) de violaes de direitos fundamentais (art. 102, I, d e i). Se estas autoridades forem omissas na regulamentao da Constituio, tambm caber ao STF originariamente apreciar o caso (art. 102, I, q). - aes no relacionadas no art. 102 em que figurem como partes altas autoridades. Repare que o art. 102, cujo rol taxativo, no menciona o julgamento da ao popular, da ao civil pblica, da ao por ato de improbidade administrativa e mesmo das aes ordinrias. Assim, diante

www.pontodosconcursos.com.br

17

CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR PROFESSOR GUSTAVO BARCHET


destes instrumentos processuais no se caracteriza o foro privilegiado, razo por que estas aes devem comear pela 1 instncia, podendo at chegar ao STF, mas apenas pelas vias recursais prprias; - atualidade do mandato ou cargo: no que respeita competncia penal originria, o STF j entendeu que a mesma no alcana pessoas que no estejam mais exercendo o mandato ou cargo. A idia de que prerrogativa do foro privilegiado acompanha o cargo ou mandato e no seus eventuais titulares. Assim, no prevalece a Smula n 394 do prprio Supremo. O lgico seria que se o crime foi cometido durante o exerccio do cargo, deveria prevalecer a prerrogativa de foro. Mas no foi esta a posio vencedora na Corte Suprema. Prevaleceu a idia de que a prerrogativa de foro ligada ao exerccio do mandato ou cargo. Se a pessoa deixou de exercer o mandato ou cargo, o processo vai para a 1a instncia assim como, se passar a exerc-los ao tempo em que possuir algum processo contra si correndo em instncia inferior, qualquer que seja ela, deve o mesmo ser remetido ao Supremo. - a Emenda n 22/99 e a competncia para o Julgamento de habeas corpus: a Emenda n 22/99 veio contribuir para reduzir o volume de processos a cargo do STF. Pelo antigo art. 102, I, alnea i, ao STF cabia o julgamento de habeas corpus quando o coator fosse tribunal. A redao dada pela Emenda n 22 acrescentou o termo Superior. Assim, o STF apenas julgar habeas corpus quando o coator for Tribunal Superior. Retirou-se de sua competncia aes dessa natureza vindas de todos os Tribunais de Justia do pas e tambm dos cinco Tribunais Regionais Federais. Isto posto, s nos resta transcrever o art. 102 da Carta, que arrola, como competncias do STF: I - processar e julgar, originariamente: a) a ao direta de inconstitucionalidade de lei ou ato normativo federal ou estadual e a ao declaratria de constitucionalidade de lei ou ato normativo federal; b) nas infraes penais comuns, o Presidente da Repblica, o VicePresidente, os membros do Congresso Nacional, seus prprios Ministros e o Procurador-Geral da Repblica; c) nas infraes penais comuns e nos crimes de responsabilidade, os Ministros de Estado e os Comandantes da Marinha, do Exrcito e da Aeronutica, ressalvado o disposto no art. 52, I, os membros dos Tribunais Superiores, os do Tribunal de Contas da Unio e os chefes de misso diplomtica de carter permanente; d) o habeas-corpus, sendo paciente qualquer das pessoas referidas nas alneas anteriores; o mandado de segurana e o habeas-data contra atos do Presidente da Repblica, das Mesas da Cmara dos Deputados e do Senado Federal, do Tribunal de Contas da Unio, do Procurador-Geral da Repblica e do prprio Supremo Tribunal Federal; e) o litgio entre Estado estrangeiro ou organismo internacional e a Unio, o Estado, o Distrito Federal ou o Territrio;

www.pontodosconcursos.com.br

18

CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR PROFESSOR GUSTAVO BARCHET


f) as causas e os conflitos entre a Unio e os Estados, a Unio e o Distrito Federal, ou entre uns e outros, inclusive as respectivas entidades da administrao indireta; g) a extradio solicitada por Estado estrangeiro; h) (Revogada pela Emenda Constitucional n 45, de 2004) i) o habeas corpus, quando o coator for Tribunal Superior ou quando o coator ou o paciente for autoridade ou funcionrio cujos atos estejam sujeitos diretamente jurisdio do Supremo Tribunal Federal, ou se trate de crime sujeito mesma jurisdio em uma nica instncia; j) a reviso criminal e a ao rescisria de seus julgados; l) a reclamao para a preservao de sua competncia e garantia da autoridade de suas decises; m) a execuo de sentena nas causas de sua competncia originria, facultada a delegao de atribuies para a prtica de atos processuais; n) a ao em que todos os membros da magistratura sejam direta ou indiretamente interessados, e aquela em que mais da metade dos membros do tribunal de origem estejam impedidos ou sejam direta ou indiretamente interessados; o) os conflitos de competncia entre o Superior Tribunal de Justia e quaisquer tribunais, entre Tribunais Superiores, ou entre estes e qualquer outro tribunal; p) o pedido de medida inconstitucionalidade; cautelar das aes diretas de

q) o mandado de injuno, quando a elaborao da norma regulamentadora for atribuio do Presidente da Repblica, do Congresso Nacional, da Cmara dos Deputados, do Senado Federal, das Mesas de uma dessas Casas Legislativas, do Tribunal de Contas da Unio, de um dos Tribunais Superiores, ou do prprio Supremo Tribunal Federal; r) as aes contra o Conselho Nacional de Justia e contra o Conselho Nacional do Ministrio Pblico; II - julgar, em recurso ordinrio: a) o habeas-corpus, o mandado de segurana, o habeas-data e o mandado de injuno decididos em nica instncia pelos Tribunais Superiores, se denegatria a deciso; b) o crime poltico; III - julgar, mediante recurso extraordinrio, as causas decididas em nica ou ltima instncia, quando a deciso recorrida: a) contrariar dispositivo desta Constituio; b) declarar a inconstitucionalidade de tratado ou lei federal;

www.pontodosconcursos.com.br

19

CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR PROFESSOR GUSTAVO BARCHET


c) julgar vlida lei ou ato de governo local contestado em face desta Constituio. d) julgar vlida lei local contestada em face de lei federal.

13)

COMPETNCIA DO SUPERIOR TRIBUNAL DE JUSTIA

O Superior Tribunal de Justia foi institudo pela Carta de 1988 para assumir algumas das competncias at ento do STF, e tambm para servir como tribunal da federao, unificando a interpretao da lei federal no pas. De fato, at a Constituio de 1988 era comum haver decises diametralmente opostas sobre um mesmo dispositivo legal, editadas por Tribunais de Justia de Estados diversos. Como nem sempre as questes chegavam ao STF, o pas convivia com esta situao desagradvel. Com a extino do Tribunal Federal de Recursos e a criao de cinco Tribunais Regionais Federais, o problema iria espraiar-se tambm pela Justia Federal. No que diz respeito competncia, o art. 105 segue sistema similar ao art. 102, que trata da competncia do STF. H um inciso cuidando da competncia originria, ou seja, das causas que j comeam no STJ, outro cuidando dos recursos ordinrios e um terceiro inciso cuidando do recurso especial. No que toca ao recurso especial, o mesmo instrumento anlogo ao recurso extraordinrio. O RE julgado pelo STF e o REsp pelo STJ. O RE cabe nas hipteses do art. 102, III, alneas a, b, c e d, ao passo que o REsp tem lugar nas hipteses do art. 105, III, alneas a, b e c. Estas atribuies eram do STF e foram repassadas pela carta de 1988 ao STJ. O art. 105, I, c, da CF, tambm foi modificado pela EC n 22/99, para incluir na competncia do STJ o julgamento dos habeas corpus quando for coator tribunal sujeito sua jurisdio. O mesmo dispositivo tambm foi alterado pela EC n 23/99. Anote-se que possvel que um habeas corpus que seria julgado pelo STF e agora ser julgado pelo STJ, ainda chegue ao Supremo. Bastar que o paciente, no obtendo a ordem no STJ, ingresse com novo habeas corpus, dirigido Corte Maior, agora indicando como coator o prprio STJ, Tribunal Superior que lhe negou o primeiro pedido. No mais, compete ao Superior Tribunal de Justia (art. 105): I - processar e julgar, originariamente: a) nos crimes comuns, os Governadores dos Estados e do Distrito Federal, e, nestes e nos de responsabilidade, os desembargadores dos Tribunais de Justia dos Estados e do Distrito Federal, os membros dos Tribunais de Contas dos Estados e do Distrito Federal, os dos Tribunais Regionais Federais, dos Tribunais Regionais Eleitorais e do Trabalho, os membros dos Conselhos ou Tribunais de Contas dos Municpios e os do Ministrio Pblico da Unio que oficiem perante tribunais;

www.pontodosconcursos.com.br

20

CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR PROFESSOR GUSTAVO BARCHET


b) os mandados de segurana e os habeas data contra ato de Ministro de Estado, dos Comandantes da Marinha, do Exrcito e da Aeronutica ou do prprio Tribunal; c) os habeas corpus, quando o coator ou paciente for qualquer das pessoas mencionadas na alnea "a", ou quando o coator for tribunal sujeito sua jurisdio, Ministro de Estado ou Comandante da Marinha, do Exrcito ou da Aeronutica, ressalvada a competncia da Justia Eleitoral; d) os conflitos de competncia entre quaisquer tribunais, ressalvado o disposto no art. 102, I, "o", bem como entre tribunal e juzes a ele no vinculados e entre juzes vinculados a tribunais diversos; e) as revises criminais e as aes rescisrias de seus julgados; f) a reclamao para a preservao de sua competncia e garantia da autoridade de suas decises; g) os conflitos de atribuies entre autoridades administrativas e judicirias da Unio, ou entre autoridades judicirias de um Estado e administrativas de outro ou do Distrito Federal, ou entre as deste e da Unio; h) o mandado de injuno, quando a elaborao da norma regulamentadora for atribuio de rgo, entidade ou autoridade federal, da administrao direta ou indireta, excetuados os casos de competncia do Supremo Tribunal Federal e dos rgos da Justia Militar, da Justia Eleitoral, da Justia do Trabalho e da Justia Federal; i) a homologao de sentenas estrangeiras e a concesso de exequatur s cartas rogatrias; II - julgar, em recurso ordinrio: a) os habeas-corpus decididos em nica ou ltima instncia pelos Tribunais Regionais Federais ou pelos tribunais dos Estados, do Distrito Federal e Territrios, quando a deciso for denegatria; b) os mandados de segurana decididos em nica instncia pelos Tribunais Regionais Federais ou pelos tribunais dos Estados, do Distrito Federal e Territrios, quando denegatria a deciso; c) as causas em que forem partes Estado estrangeiro ou organismo internacional, de um lado, e, do outro, Municpio ou pessoa residente ou domiciliada no Pas; III - julgar, em recurso especial, as causas decididas, em nica ou ltima instncia, pelos Tribunais Regionais Federais ou pelos tribunais dos Estados, do Distrito Federal e Territrios, quando a deciso recorrida: a) contrariar tratado ou lei federal, ou negar-lhes vigncia; b) julgar vlido ato de governo local contestado em face de lei federal;

www.pontodosconcursos.com.br

21

CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR PROFESSOR GUSTAVO BARCHET


c) der a lei federal interpretao divergente da que lhe haja atribudo outro tribunal. O pargrafo nico do art. 105, alterado pela EC n 45/04, dispe que atuaro junto ao STJ: - a Escola Nacional de Formao e Aperfeioamento de Magistrados, cabendo-lhe, dentre outras funes, regulamentar os cursos oficiais para o ingresso e promoo na carreira; - o Conselho da Justia Federal, cabendo-lhe exercer, na forma da lei, a superviso administrativa e oramentria da Justia Federal de primeiro e segundo graus, como rgo central do sistema e com poderes correicionais, cujas decises tero carter vinculante.

14)

COMPETNCIA DA JUSTIA FEDERAL

A Justia Federal composta pelos Tribunais Regionais Federais (TRFs), em segunda instncia, e pelos Juzes Federais, em primeiro grau de jurisdio. O art. 108 arrola as competncias dos TRFs, que podem ser desmembradas em originrias e recursais. Em grau de recurso, aos TRFs cabe apreciar as causas decididas pelos juzes federais e pelos juzes estaduais no exerccio da competncia federal da rea de sua jurisdio. Em carter originrio, cabe aos TRFs processar e julgar: a) os juzes federais da rea de sua jurisdio, includos os da Justia Militar e da Justia do Trabalho, nos crimes comuns e de responsabilidade, e os membros do Ministrio Pblico da Unio, ressalvada a competncia da Justia Eleitoral; b) as revises criminais e as aes rescisrias de julgados seus ou dos juzes federais da regio; c) os mandados de segurana e os habeas-data contra ato do prprio Tribunal ou de juiz federal; d) os habeas-corpus, quando a autoridade coatora for juiz federal; e) os conflitos de competncia entre juzes federais vinculados ao Tribunal; A competncia dos juzes federais, por sua vez, vem definida no art. 109 da Constituio. Como os juzes federais correspondem ao primeiro grau da Justia Federal, no lhes cabe qualquer competncia recursal, apenas originria. Nestes termos, o art. 109 confere aos juzes federais competncia para processar e julgar: a) as causas em que a Unio, entidade autrquica ou empresa pblica federal forem interessadas na condio de autoras, rs, assistentes ou oponentes,

www.pontodosconcursos.com.br

22

CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR PROFESSOR GUSTAVO BARCHET


exceto as de falncia, as de acidentes de trabalho e as sujeitas Justia Eleitoral e Justia do Trabalho; b) as causas entre Estado estrangeiro ou organismo internacional e Municpio ou pessoa domiciliada ou residente no Pas; c) as causas fundadas em tratado ou contrato da Unio com Estado estrangeiro ou organismo internacional; d) os crimes polticos e as infraes penais praticadas em detrimento de bens, servios ou interesse da Unio ou de suas entidades autrquicas ou empresas pblicas, excludas as contravenes e ressalvada a competncia da Justia Militar e da Justia Eleitoral; e) os crimes previstos em tratado ou conveno internacional, quando, iniciada a execuo no Pas, o resultado tenha ou devesse ter ocorrido no estrangeiro, ou reciprocamente; f) as causas relativas a direitos humanos a que se refere o 5 do artigo; g) os crimes contra a organizao do trabalho e, nos casos determinados por lei, contra o sistema financeiro e a ordem econmico-financeira; h) os habeas-corpus, em matria criminal de sua competncia ou quando o constrangimento provier de autoridade cujos atos no estejam diretamente sujeitos a outra jurisdio; i) os mandados de segurana e os habeas-data contra ato de autoridade federal, excetuados os casos de competncia dos tribunais federais; j) os crimes cometidos a bordo de navios ou aeronaves, ressalvada a competncia da Justia Militar; l) os crimes de ingresso ou permanncia irregular de estrangeiro, a execuo de carta rogatria, aps o exequatur, e de sentena estrangeira, aps a homologao, as causas referentes nacionalidade, inclusive a respectiva opo, e naturalizao; m) a disputa sobre direitos indgenas. Com relao competncia referida letra f, adveio a mesma de mais uma alterao promovida ao texto constitucional pela EC n 45, de 2004. Referida emenda alterou o art. 109 da Carta, acrescendo ao mesmo o inc. VA e o 5. Assevera esse ltimo dispositivo que "nas hipteses de grave violao de direitos humanos, o Procurador-Geral da Repblica, com a finalidade de assegurar o cumprimento de obrigaes decorrentes de tratados internacionais de direitos humanos dos quais o Brasil seja parte, poder suscitar, perante o Superior Tribunal de Justia, em qualquer fase do inqurito ou processo, incidente de deslocamento de competncia para a Justia Federal". Trata-se, pois, da federalizao dos crimes contra direitos humanos, a exemplos da tortura e do homicdio praticado por grupos de extermnio, os quais podero ser julgados pela Justia Federal, desde que o ProcuradorGeral da Repblica manifeste interesse perante o Superior Tribunal de Justia.

www.pontodosconcursos.com.br

23

CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR PROFESSOR GUSTAVO BARCHET


Tambm fruto da EC n 45, o 2 do art. 107 traz uma determinao para que os Tribunais Regionais Federais instalem em suas respectivas circunscries a justia itinerante, a qual caber a realizao de audincias e demais funes da atividade jurisdicional servindo-se de equipamentos pblicos e comunitrios. Por sua vez, o 3, do mesmo artigo, oriundo da mesma emenda, prev a possibilidade de que os Tribunais Regionais Federais venham a funcionar descentralizadamente, mediante a constituio de Cmaras regionais, com a finalidade de assegurar o pleno acesso do jurisdicionado justia em todas as fases do processo. Cabe frisar, por fim, o pargrafo nico do art. 110, segundo o qual, nos Territrios Federais, a jurisdio e as atribuies cometidas aos juzes federais cabero aos juzes da justia local, na forma da lei.

15)

JUSTIA DO TRABALHO

A Justia do Trabalho composta pelo Tribunal Superior do Trabalho, pelos Tribunais Regionais do Trabalho e pelos Juzes do Trabalho (CF, art. 111). Inicialmente, antes de destacarmos as competncias da Justia do Trabalho, vamos apresentar algumas inovaes na organizao da Justia do Trabalho trazidas pela EC n 45/04. O 2, do art. 111-A determina que funcionaro junto ao Tribunal Superior do Trabalho a Escola Nacional de Formao e Aperfeioamento de Magistrados do Trabalho e o Conselho Superior de Justia do Trabalho (CSJT), a quem compete exercer, na forma da lei, a superviso administrativa, oramentria, financeira e patrimonial da Justia do Trabalho de primeiro e segundo graus, como rgo central do sistema, cujas decises tero efeito vinculante. O CSJT exercer o controle da Justia do Trabalho, nos moldes do Conselho Nacional de Justia. O 1 do art. 115 traz para os TRTs regra anloga existente para os TRFs, ao dispor os Tribunais Regionais do Trabalho instalaro a justia itinerante, com a realizao de audincias e demais funes de atividade jurisdicional, nos limites territoriais da respectiva jurisdio, servindo-se de equipamentos pblicos e comunitrios. O 2 do mesmo artigo segue a mesma sistemtica, asseverando que os Tribunais Regionais do Trabalho podero funcionar descentralizadamente, constituindo Cmaras regionais, a fim de assegurar o pleno acesso do jurisdicionado justia em todas as fases do processo. Essas so apenas algumas novidades trazidas pela EC n 45/04 ao regramento constitucional da Justia do Trabalho. Mas a grande alterao promovida pela Emenda na matria , indiscutivelmente, a significativa ampliao da competncia da Justia do Trabalho.

www.pontodosconcursos.com.br

24

CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR PROFESSOR GUSTAVO BARCHET


O art. 114 da Constituio trata do assunto, e nos seus atuais termos cabe Justia do Trabalho processar e julgar: I - as aes oriundas da relao de trabalho, abrangidos os entes de direito pblico externo e da administrao pblica direta e indireta da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios; II - as aes que envolvam exerccio do direito de greve; III - as aes sobre representao sindical, entre sindicatos, entre sindicatos e trabalhadores, e entre sindicatos e empregadores; IV - os mandados de segurana, habeas corpus e habeas data, quando o ato questionado envolver matria sujeita sua jurisdio; V - os conflitos de competncia entre rgos trabalhista, ressalvado o disposto no art. 102, I, o; com jurisdio

VI - as aes de indenizao por dano moral ou patrimonial, decorrentes da relao de trabalho; VII - as aes relativas s penalidades administrativas impostas aos empregadores pelos rgos de fiscalizao das relaes de trabalho; VIII a execuo, de ofcio, das contribuies sociais previstas no art. 195, I, a, e II, e seus acrscimos legais, decorrentes das sentenas que proferir; IX - outras controvrsias decorrentes da relao de trabalho, na forma da lei. Apesar de no se tratar propriamente de uma novidade, j que a modificao j data de 07 anos, no demais lembrar que a EC n 24/99 extinguiu a representao classista, com a eliminao dos ministros e juzes classistas temporrios, na composio do TST, dos TRTs e dos rgos judicirios de primeira instancia da Justia Trabalhista. J apresentamos anteriormente as regras de composio do TST e dos TRTs. No que toca primeira instncia da Justia Trabalhista, a regra encontra-se no art. 116 da Carta, segundo o qual nas Varas de Trabalho (os rgos jurisidicionais de primeira instncia), a jurisdio ser exercida por um juiz singular (cujo ingresso se d mediante aprovao em concurso pblico de provas e ttulos).

16)

COMPETNCIA DA JUSTIA ELEITORAL

A Constituio no define a competncia da Justia Eleitoral, remetendo a matria lei complementar (art. 121). As nicas regras sobre competncia inscritas na Constituio encontram-se no 3, do art. 121, que determina serem irrecorrveis as decises do Tribunal Superior Eleitoral, salvo as que contrariarem a Constituio e as denegatrias de habeas-corpus ou mandado de segurana; e no 4 do

www.pontodosconcursos.com.br

25

CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR PROFESSOR GUSTAVO BARCHET


mesmo artigo, o qual prescreve que somente cabe recurso contra as decises dos TREs quando: - forem proferidas contra disposio expressa da Constituio ou de lei; - ocorrer divergncia na interpretao de lei entre dois ou mais tribunais eleitorais; - versarem sobre inelegibilidade ou expedio de diplomas nas eleies federais ou estaduais; - anularem diplomas ou decretarem a perda de mandatos eletivos federais ou estaduais; - denegarem habeas-corpus, mandado de segurana, habeas-data ou mandado de injuno.

17)

COMPETNCIA DA JUSTIA MILITAR

Aqui a Carta Poltica ainda mais econmica, limitando-se a determinar que cabe Justia Militar processar e julgar os crimes militares definidos em lei. Caber, portanto, lei dispor sobre a competncia da Justia Militar, bem como sobre sua organizao e funcionamento (art. 124). 18) JUSTIA ESTADUAL

Nos termos do art. 125 da Constituio Federal, cabe a cada Estado a estruturao de sua organizao judiciria, respeitados os princpios estabelecidos na Constituio, sendo de iniciativa do Tribunal de Justia a lei que trate de tal organizao. J a competncia dos tribunais estaduais ser definida na prpria Constituio do Estado. Dentro do exerccio dessa competncia legislativa, caber tambm o tratamento da representao de inconstitucionalidade de leis ou atos normativos estaduais ou municipais em face da Constituio Estadual, vedada a atribuio da legitimao para agir a um nico rgo. A EC n 45/04 acrescentou cinco pargrafos ao art. 125 da CF, os quais so a seguir transcritos: 3 A lei estadual poder criar, mediante proposta do Tribunal de Justia, a Justia Militar estadual, constituda, em primeiro grau, pelos juzes de direito e pelos Conselhos de Justia e, em segundo grau, pelo prprio Tribunal de Justia, ou por Tribunal de Justia Militar nos Estados em que o efetivo militar seja superior a vinte mil integrantes. 4 Compete Justia Militar estadual processar e julgar os militares dos Estados, nos crimes militares definidos em lei e as aes judiciais contra atos disciplinares militares, ressalvada a competncia do jri

www.pontodosconcursos.com.br

26

CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR PROFESSOR GUSTAVO BARCHET


quando a vtima for civil, cabendo ao tribunal competente decidir sobre a perda do posto e da patente dos oficiais e da graduao das praas. 5 Compete aos juzes de direito do juzo militar processar e julgar, singularmente, os crimes militares cometidos contra civis e as aes judiciais contra atos disciplinares militares, cabendo ao Conselho de Justia, sob a presidncia de juiz de direito, processar e julgar os demais crimes militares. 6 O Tribunal de Justia poder funcionar descentralizadamente, constituindo Cmaras regionais, a fim de assegurar o pleno acesso do jurisdicionado justia em todas as fases do processo. 7 O Tribunal de Justia instalar a justia itinerante, com a realizao de audincias e demais funes da atividade jurisdicional, nos limites territoriais da respectiva jurisdio, servindo-se de equipamentos pblicos e comunitrios. O art. 126 da Carta Poltica, tambm alterado pela EC n 45/04, traz regra especfica para a soluo de conflitos fundirios, determinando a cada Tribunal de Justia que proponha Assemblia Legislativa respectiva a criao de varas especializadas, com competncia exclusiva para questes agrrias. Ademais, obrigatria a presena do magistrado competente no local do conflito, quando essa medida for necessria para uma eficiente resoluo jurisdicional. 19) REGIME DE PRECATRIOS O art. 100 da Constituio da Repblica discorre sobre a forma atravs da qual a fazenda pblica (expresso que compreende as entidades polticas e autrquicas) ir pagar seus credores nos casos em que for vencida em aes judiciais. O dispositivo em questo sofreu alteraes pelas Emendas nos 20, 30 e 37, como ser esclarecido adiante. O art. 100 cria o sistema do precatrio, asseverando, em seu caput: Art. 100. exceo dos crditos de natureza alimentcia, os pagamentos devidos pela Fazenda Federal, Estadual ou Municipal, em virtude de sentena judiciria, far-se-o exclusivamente na ordem cronolgica de apresentao dos precatrios e conta dos crditos respectivos, proibida a designao de casos ou de pessoas nas dotaes oramentrias e nos crditos adicionais abertos para este fim. Anote-se desde logo que, apesar de alguns entenderem que o dispositivo autorizaria o pagamento de crditos alimentares independentemente de expedio de precatrio, no foi este o entendimento do STF na matria, afirmando a Corte que os dbitos alimentares tambm se sujeitam a precatrio, tendo apenas preferncia sobre os dbitos no alimentares.

www.pontodosconcursos.com.br

27

CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR PROFESSOR GUSTAVO BARCHET


1. obrigatria a incluso, no oramento das entidades de direito pblico, de verba necessria ao pagamento de seus dbitos oriundos de sentenas transitadas em julgado, constantes de precatrios judicirios, apresentados at 1 de julho, fazendo-se o pagamento at o final do exerccio seguinte, quando tero seus valores atualizados monetariamente. Esse dispositivo foi alterado pela EC n 30, de 2000. Comparando sua redao atual com sua redao anterior, duas diferenas se impem: 1 modificao: antes se falava em dbitos constantes de precatrios judiciais e agora se fala em dbitos oriundos de sentenas transitadas em julgado, constantes de precatrios judicirios. 2a modificao: antes se falava em dbitos apresentados at 1 de julho, data em que teriam seus valores atualizados, e agora se fala em apresentados at 1 de julho, fazendo-se o pagamento at o final do exerccio seguinte, quando tero seus valores atualizados monetariamente. Ao fazer meno atualizao monetria no momento do pagamento, o legislador constitucional finalmente corrige grave defeito do texto, uma vez que por menor que seja a inflao, a falta de atualizao monetria do valor do precatrio entre 1 de julho de um ano e a data do pagamento (que podia ocorrer at 31 de dezembro do ano seguinte) resultava em uma diferena que prejudicava o credor e tornava necessrio o processamento de um novo precatrio (chamado de complementar ou suplementar). 1-A. Os dbitos de natureza alimentcia compreendem aqueles decorrentes de salrios, vencimentos, proventos, penses e suas complementaes, benefcios previdencirios e indenizaes por morte ou invalidez, fundadas na responsabilidade civil, em virtude de sentena transitada em julgado. O novo pargrafo, inserido pela EC n 30/2000, e que recebeu a numerao de 1-A, inovou ao procurar discriminar o que se considera como dbito de natureza alimentcia para efeito de aplicao do art. 100 da Carta. Desde o incio, alguns consideraram o rol como taxativo (numerus clausus) e, assim, obrigatrio, enquanto outros entendem que este rol meramente exemplificativo, caso em que se permitiria ao magistrado considerar, em sua deciso, como de natureza alimentcia outros dbitos no mencionados. Predomina, dentre as duas posies, a primeira, que considera o rol como taxativo, insuscetvel de ampliao por fora de interpretao jurisidicional. 2. As dotaes oramentrias e os crditos abertos sero consignados diretamente ao Poder Judicirio, cabendo ao Presidente do Tribunal que proferir a deciso exeqenda determinar o pagamento segundo as possibilidades do depsito, e autorizar, a requerimento do credor, e exclusivamente para o caso de preterimento de seu direito de precedncia, o seqestro da quantia necessria satisfao do dbito. A modificao aqui ocorrida a seguinte: at a EC n 30/2000, os crditos eram consignados ao Poder Judicirio, porm recolhendo-se as importncias

www.pontodosconcursos.com.br

28

CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR PROFESSOR GUSTAVO BARCHET


respectivas repartio competente; agora, sero consignados diretamente ao Poder Judicirio. Assim, no h mais a descentralizao de antes, mas sim um pagamento direto. A vantagem o maior controle e a desvantagem a maior sobrecarga de trabalho para o Judicirio. Seja como for, esto mantidos os princpios bsicos relativos ao preterimento do direito de preferncia. 3. O disposto no caput deste artigo, relativamente expedio de precatrios, no se aplica aos pagamentos de obrigaes definidas em lei como de pequeno valor que a Fazenda Federal, Estadual, Distrital ou Municipal deva fazer em virtude de sentena judicial transitada em julgado. Este pargrafo foi inserido pela EC n 20/98 e alterado pela EC n 30/2000, que se limitou a acrescentar a Fazenda Distrital. De qualquer modo, o que de relevo contm o dispositivo a excluso dos dbitos de pequeno valor do pagamento pelo regime de precatrios. 4 So vedados a expedio de precatrio complementar ou suplementar de valor pago, bem como fracionamento, repartio ou quebra de valor da execuo, afim de que seu pagamento no se faa, em parte, na forma estabelecida no 3 deste artigo e, em parte, mediante expedio de precatrio. Este pargrafo foi acrescentado pela EC n 37/02. Sua finalidade evitar que os crditos maiores sejam recebidos parte em precatrio, parte sem precatrio. Como no h possibilidade de fracionamento, repartio ou quebra do valor da execuo, todo o crdito que no for de pequeno valor ser pago integralmente mediante a expedio do precatrio. 5. A lei poder fixar valores distintos para o fim previsto no 3 deste artigo, segundo as diferentes capacidades das entidades de direito pblico. Este pargrafo foi acrescentado pela EC n 30/2000 como 4 e remunerado para 5 pela EC n 37/02. Sua inteno compatibilizar os valores com a multiplicidade de nossa Federao, onde alguns entes podem considerar como de pequeno valor quantias que para outros entes sero considerados elevados. 6. O Presidente do Tribunal competente que, por ato comissivo ou omissivo, retardar ou tentar frustrar a liquidao regular de precatrio incorrer em crime de responsabilidade. Este 6 foi tambm acrescido pela EC n 30/2000 e renumerado pela EC n 37/02, tipificando como crime de responsabilidade qualquer ao ou omisso do Presidente do Tribunal que de qualquer modo impedir ou retardar a liquidao regular do precatrio.

www.pontodosconcursos.com.br

29

CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR PROFESSOR GUSTAVO BARCHET

QUESTES DE PROVAS ANTERIORES

1) CESPEQUESTO 54

1 (Tcnico Judicirio - TJDFT 2003) - Estnio ajuizou ao contra o Banco do Brasil S.A. (BB), com o objetivo de obter reparao por dano moral decorrente de indevida incluso de seu nome no cadastro de devedores de cheques sem fundos. Acerca dessa situao hipottica, correto afirmar que a ao deve ser proposta na A justia federal, mas o dano moral s ser indenizvel se houver prova do prejuzo material. B justia estadual, porque o BB no ente da administrao pblica direta nem indireta da Unio. C justia federal, sendo perfeitamente possvel requerer reparao de dano moral pela ofensa honra, sem prova do prejuzo material. D justia estadual, porque, embora o BB pertena administrao pblica indireta da Unio, as sociedades de economia mista no possuem foro na justia federal. E justia federal ou na justia do DF, a critrio do autor, porque o BB compe a administrao pblica da Unio e tem sede em Braslia. QUESTO 32 2 (Controlador de Recursos Pblicos TCEES/2004) - A respeito da disciplina constitucional dos precatrios, julgue os seguintes itens. A. Qualquer dbito judicial da fazenda pblica somente pode ser pago por meio da expedio de precatrio. B. Para efeito de precatrio, o crdito decorrente da invalidez ocasionada por fato que importe responsabilidade civil do Estado enquadra-se no conceito de alimentcio. C. Considere que um dbito da Unio para com uma pessoa deveria ter sido inscrito no oramento para 2005, mas no o foi, por falha do governo, apesar de requerido no prazo. Nessa situao, o referido dbito somente poder ser pago a partir de 2006. 3 (ACE TCU 2004) - Com relao organizao, competncia e jurisdio do Poder Judicirio bem como s funes essenciais justia e ao Ministrio Pblico, julgue os seguintes itens.

www.pontodosconcursos.com.br

30

CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR PROFESSOR GUSTAVO BARCHET


A. Sendo um tribunal constitudo por mais de vinte e cinco magistrados, se for criado um rgo especial, a ele podero ser cominadas atribuies tanto administrativas quanto jurisdicionais que sejam de competncia do tribunal pleno. B. A superviso administrativa e oramentria da justia federal de primeiro e segundo graus de competncia do Conselho da Justia Federal, que funciona junto a cada tribunal regional federal. C. Na execuo de dvida ativa de natureza tributria, a representao da Unio cabe Procuradoria-Geral da Fazenda Nacional, obedecidas as disposies legais. D. O Ministrio Pblico tem legitimidade para pro por ao civil pblica em defesa de interesses individuais homogneos que decorram de relao de consumo ou que sejam indisponveis. 4 (Defensor Pblico da Unio 2004) - O Poder Executivo e o Poder Legislativo no devem intervir na escolha dos dirigentes dos tribunais de justia, porque a Constituio da Repblica preceitua que o presidente desses rgos deve ser escolhido mediante rodzio dos respectivos membros. 5 (Defensor Pblico da Unio 2004) - Nem todos os estados da Federao possuem tribunal militar; em todos eles, as auditorias militares estaduais somente podem julgar policiais militares e bombeiros militares, mas no civis. 7 6 (Juiz Substituto TJSE 2004) - Julgue os seguintes itens, acerca de direitos, prerrogativas ou garantias dos magistrados. A. Alm de assegurar ampla defesa ao juiz, o tribunal de justia, para remov-lo compulsoriamente, necessita de dois teros dos votos de seus integrantes. B. A vitaliciedade traz como garantia a impossibilidade de o juiz perder o cargo por deliberao administrativa do respectivo tribunal. QUESTO 9 7 (Juiz Federal TRF 5 Regio 2004) - Todos os julgamentos dos rgos do Poder Judicirio devero ser pblicos, podendo a lei, se o interesse pblico o exigir, limitar a presena, em determinados atos, s prprias partes e a seus advogados, ou somente a estes. Todas as decises devem ser fundamentadas, sob pena de nulidade. As decises administrativas dos tribunais tambm devero ser motivadas, sendo as disciplinares tomadas pelo voto da maioria absoluta de seus membros. 8 (Juiz Federal TRF 5 Regio 2004) - Um quinto dos lugares dos TRFs, dos tribunais dos estados, do Distrito Federal e dos Territrios deve ser

www.pontodosconcursos.com.br

31

CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR PROFESSOR GUSTAVO BARCHET


composto de membros do Ministrio Pblico, com mais de dez anos de carreira, e de advogados de notrio saber jurdico e de reputao ilibada, com mais de dez anos de efetiva atividade profissional, indicados em lista sxtupla pelos rgos de representao das respectivas classes. O Poder Executivo deve escolher um dos integrantes da lista trplice formada pelo tribunal para nomeao, nos vinte dias subseqentes ao recebimento das indicaes. Entretanto, de acordo com jurisprudncia do STF, o Poder Executivo pode devolver a lista, caso esta no esteja completa e haja possibilidade de complet-la. 9 (Juiz Federal TRF 5 Regio 2004) - A vitaliciedade, a inamovibilidade e a irredutibilidade de subsdios, garantias constitucionais deferidas expressamente aos juzes e aos membros do Ministrio Pblico, no so absolutas, uma vez que podem ser afastadas em casos especficos, ressalvados na prpria Constituio da Repblica. A vitaliciedade dos juzes, por exemplo, no primeiro grau, s ser adquirida aps dois anos de exerccio e, nesse perodo, a perda do cargo depende de deliberao do tribunal a que o magistrado estiver vinculado e, nos demais casos, de sentena judicial transitada em julgado. Da mesma forma, a inamovibilidade dos juzes poder ser afastada por motivo de interesse pblico, decidida por voto de dois teros do respectivo tribunal. 10 (Juiz Federal TRF 5 Regio 2004) - Exercer, ainda que em disponibilidade, outro cargo ou funo, salvo uma de magistrio; receber, a qualquer ttulo ou pretexto, custas ou participao em processo e dedicar-se atividade poltico-partidria so vedaes expressamente impostas aos juzes pela Constituio da Repblica. 11 (Tcnico Judicirio rea Administrativa STJ 2004) - Ao TRF compete julgar e processar, originariamente, os crimes contra a organizao do trabalho e contra o sistema financeiro e a ordem econmica. 12 (Tcnico Judicirio rea Administrativa STJ 2004) - Considere a seguinte situao hipottica. Impetrou-se mandado de segurana contra um ministro de Estado sob o fundamento de que ele, por abuso de poder, no atentara para direito lquido e certo, disposto em uma lei federal, de um cidado brasileiro. O advogado deste protocolou a pea processual perante o Supremo Tribunal Federal, que proferiu deciso reconhecendo-se incompetente para o feito. Nessa situao, o advogado do cidado agiu corretamente. 13 (Analista Judicirio rea Administrativa STJ 2004) - Considere a seguinte situao hipottica.

www.pontodosconcursos.com.br

32

CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR PROFESSOR GUSTAVO BARCHET


Determinado entendimento do Tribunal de Justia de Roraima acerca de uma lei federal colidia frontalmente com o entendimento mantido pelo Tribunal de Justia de Sergipe. Certo advogado de Roraima interps recurso especial perante o STJ, que o indeferiu com a justificativa de que no se trata de sua competncia. Nessa situao, est correto o pronunciamento do STJ. 14(Auxiliar Judiciria Ar. Adm/Jud TJAP 2004) - Com relao ao Poder Judicirio, julgue os seguintes itens. A. Os tribunais podem eleger seus rgos diretivos e elaborar seus regimentos internos, observando as normas de processo e garantias processuais das partes e dispondo acerca da competncia e do funcionamento dos respectivos rgos jurisdicionais e administrativos. B. A concesso de licena, frias e outros afastamentos a seus membros e aos juzes e servidores que lhe forem imediatamente vinculados compete, concorrentemente, aos tribunais e ao chefe do Poder Executivo. 15 (Tcnico Judicirio Ar. Jud/Adm. TJAP 2004) - Com referncia s atribuies, organizao, composio e competncia do Poder Judicirio, julgue os itens seguintes. A. A carreira da magistratura prev cursos oficiais de preparao e aperfeioamento de magistrados como requisito para o ingresso e promoo na carreira. B. As decises administrativas dos tribunais dispensam motivao, sendo que as de carter disciplinar devem ser tomadas pelo voto de, pelo menos, dois teros de seus membros. C. O estatuto da magistratura, previsto na Constituio da Repblica, permite que juiz titular resida em comarca diversa daquela em que presta o seu servio jurisdicional nos casos em que a prpria lei determinar. 16 (Analista Judicirio rea Judiciria TRE/AL 2004) - No existe o denominado quinto constitucional no Supremo Tribunal Federal. 17 (Procurador Consultivo MP TCE/PE 2004) - Se um deputado estadual cometer crime contra o Instituto Nacional do Seguro Social, que autarquia federal, dever ser processado por um tribunal regional federal (TRF); se, porm, um conselheiro do TCE/PE cometer idntico delito, a competncia para julg-lo e process-lo ser do Superior Tribunal de Justia (STJ). 18 (Procurador MP TCE/PE 2004) - Conjuntamente com a tarefa de exercer a jurisdio, reconhece-se atualmente ao Poder Judicirio, como uma de suas funes tpicas, a de exercer controle sobre os demais poderes do Estado.

www.pontodosconcursos.com.br

33

CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR PROFESSOR GUSTAVO BARCHET


19 (Procurador MP TCE/PE 2004) - De acordo com a sistemtica adotada pela Constituio Federal em vigor, compete ao Superior Tribunal de Justia (STJ) julgar, nos crimes comuns e nos de responsabilidade, os membros dos tribunais de contas (TCs); como esses rgos so considerados auxiliares do Poder Legislativo estadual, a jurisprudncia considera que compete ao STJ tambm julgar criminalmente, em instncia originria, os deputados estaduais. 20 (Juiz Federal Substituto da 5. Regio 2005) - Julgue os itens seguintes quanto ao regime dos precatrios. A. Os dbitos de natureza alimentcia, como vencimentos salrios e penses, dispensam precatrios. B. Havendo quebra da ordem cronolgica de precedncia do pagamento dos precatrios vencidos, legitima-se o seqestro da quantia necessria satisfao do dbito, pelo presidente do tribunal do qual emanou a deciso exeqenda. 21 (Juiz Federal Substituto da 5. Regio 2005) - Havendo violao grave de direitos humanos cujo processo ou inqurito judicial com tramitao na justia estadual se mostre moroso ou ineficiente, o respectivo procuradorgeral de justia poder propor, perante o STJ, incidente de deslocamento de competncia para a justia federal. 22 (Juiz Federal Substituto da 5. Regio 2005) - Julgue os itens seguintes, que versam acerca da reforma constitucional do Poder Judicirio promovida pela EC n. 45. A. Para garantia da celeridade da atividade jurisdicional, previu-se que a distribuio de processos deve ser imediata em todos os graus de jurisdio. Foram vedadas as frias coletivas tanto nos juzos de primeiro grau quanto nos tribunais de segundo grau, norma que exclui o STJ e o STF. B. Todas as aes decorrentes de acidentes do trabalho, antes da competncia da justia comum dos estados, passaram para a competncia da justia do trabalho. C. O cumprimento das medidas solicitadas por autoridades judicirias estrangeiras por meio de carta rogatria de competncia do STJ e no mais do STF. D. Admitida a hiptese de determinado tribunal de justia julgar vlida lei estadual contestada em face de lei federal, tem-se um conflito situado no mbito do controle de legalidade, cabendo unicamente ao STJ o julgamento final de mrito.

www.pontodosconcursos.com.br

34

CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR PROFESSOR GUSTAVO BARCHET


23 A reforma do Poder Judicirio tornou expresso que os agentes polticos no podem ser sujeitos passivos da ao de improbidade administrativa, pois respondem apenas por crimes comuns e de responsabilidade, restando, assim, pacificada a polmica instaurada sobre o assunto. 24 As funes do Conselho da Justia Federal relacionadas superviso administrativa e oramentria da justia federal de primeiro e segundo graus foram mantidas pela reforma. Junto ao STJ funcionar tambm a escola nacional de formao e aperfeioamento de magistrados.

2) ESAF

25. (Defensor Pblico CE/2002) Assinale a nica alternativa que contm competncia do Supremo Tribunal Federal: A) a conciliao, o julgamento e a execuo de causas cveis de menor complexidade e infraes penais de menor potencial ofensivo; B) processar e julgar originariamente os mandados de segurana contra ato de Ministro de Estado; C) julgar, em recurso especial, as causas decididas, em nica ou ltima instncia, pelos Tribunais Regionais Federais ou pelos Tribunais de Justia dos Estados; D) processar e julgar originariamente o conflito positivo de competncia entre o Tribunal Superior do Trabalho e o Tribunal Superior Eleitoral. 26 (Oficial de Chancelaria MRE/2002) - Assinale a opo correta. a) O Presidente da Repblica pode vetar um projeto de lei por consider-lo contrrio ao interesse pblico, mas no pode vetar o projeto de lei por consider-lo apenas inconstitucional. b) A Constituio Federal atribui ao Supremo Tribunal Federal competncia para processar e julgar o litgio entre um organismo internacional e um Estado-membro da Federao brasileira. c) Antes de nomear o Ministro de Estado das Relaes Exteriores o Presidente da Repblica deve necessariamente submeter o nome por ele escolhido para o cargo aprovao de comisso da Cmara dos Deputados instituda para acompanhar a poltica externa do Governo. d) O tratado internacional tem fora de lei entre ns desde o instante em que assinado pelo representante diplomtico brasileiro, independentemente de prvio exame do seu texto pelo Congresso Nacional.

www.pontodosconcursos.com.br

35

CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR PROFESSOR GUSTAVO BARCHET


e) Um estrangeiro, qualquer que seja a sua nacionalidade, pode ser nomeado Ministro de Estado pelo Presidente da Repblica. 27 (Analista Judicirio rea Administrativa TRT 7 Regio 2003) Compete justia federal julgar as causas referentes a: a) Unio. b) entidades privadas sediadas no DF. c) matria eleitoral. d) matria trabalhista. e) crimes militares. 28 (Analista Judicirio rea Administrativa TRT 7 Regio 2003) - Acerca das garantias da magistratura e das funes essenciais justia, assinale a opo correta. a) Em virtude da garantia da irredutibilidade de vencimentos, os magistrados no esto sujeitos ao pagamento de tributos sobre sua remunerao. b) Os magistrados so eleitos pela populao da circunscrio judicial. c) O advogado indispensvel administrao da justia, sendo inviolvel por seus atos e manifestaes no exerccio da profisso, nos limites da lei. d) Em razo da garantia constitucional da inamovibilidade, os juzes no podem ser compulsoriamente removidos, em hiptese alguma. e) Os magistrados podem participar da poltica partidria, podendo ser elegveis. 29 (Analista Judicirio rea Administrativa TRT 7 Regio 2003) Assinale a opo incorreta, entre as assertivas abaixo, relacionadas s funes institucionais do Ministrio Pblico luz da Constituio Federal de 1988. a) Promover, privativamente, a ao penal pblica, na forma da lei. b) Zelar pelo efetivo respeito dos Poderes Pblicos e dos servios de relevncia pblica aos direitos assegurados nesta Constituio, promovendo as medidas necessrias a sua garantia. c) Promover o inqurito civil e a ao civil pblica, para a proteo do patrimnio pblico e social, do meio-ambiente e de outros interesses difusos e coletivos. d) Promover a ao de inconstitucionalidade ou representao para fins de interveno da Unio e dos Estados, nos casos previstos nesta Constituio. e) Defender administrativamente os direitos e interesses das populaes indgenas.

www.pontodosconcursos.com.br

36

CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR PROFESSOR GUSTAVO BARCHET


30 (AFC/CGU 2003/2004) - Na questo abaixo, relativa organizao dos Poderes e Ministrio Pblico, marque a nica opo correta. a) Admitida pela Cmara dos Deputados a denncia ou queixa contra o Presidente da Repblica por prtica de crime comum, est o Supremo Tribunal obrigado a receber a denncia ou queixa, dando incio ao processo penal. b) obrigatria a audincia, pelo Presidente da Repblica, do Conselho de Defesa Nacional, na hiptese de decretao do Estado de Defesa, sendo a sua manifestao vinculante apenas quando sua posio for contrria decretao da medida. c) Segundo o entendimento do STF, os Ministros nomeados para os Tribunais Superiores, oriundos da advocacia, adquirem estabilidade aps dois anos de efetivo exerccio. d) Segundo a CF/88, so irrecorrveis as decises do Tribunal Superior Eleitoral, salvo as que contrariarem Constituio Federal e as denegatrias de habeas corpus ou mandado de segurana. e) Segundo o entendimento do STF, a vedao ao membro do Ministrio Pblico (MP) de exerccio da advocacia no se aplica nos processos penais em que o membro do MP apresentar sua defesa, atuando em causa prpria. 31 (Tcnico do MPU/2004 rea Administrativa) - Sobre o Poder Judicirio, marque a nica opo correta. a) Compete ao Tribunal Regional Federal julgar os recursos contra as decises dos juzes estaduais prolatadas em causas em que for parte instituio de previdncia social federal. b) O procurador-geral da Repblica deve ser ouvido previamente em todos os processos de competncia do Supremo Tribunal, salvo naquele em que tiver sido o autor. c) Compete ao Superior Tribunal de Justia julgar, em recurso especial, as causas decididas em nica ou ltima instncia, pelos Tribunais dos Estados, quando estes julgarem invlidos lei ou ato de governo local, contestados em face de lei federal. d) Os Tribunais Regionais Federais so compostos por juzes recrutados, obrigatoriamente, na respectiva regio. e) Aps a vitaliciedade, o juiz s perder seu cargo por deliberao administrativa tomada por maioria qualificada do Pleno do Tribunal a que estiver vinculado. 32 (Analista - MPU - 2004 rea: Administrativa) - Sobre o Poder Judicirio, marque a nica opo correta.

www.pontodosconcursos.com.br

37

CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR PROFESSOR GUSTAVO BARCHET


a) do Supremo Tribunal Federal a competncia exclusiva para julgar os comandantes da Marinha, do Exrcito e da Aeronutica nas infraes penais comuns e nos crimes de responsabilidade. b) No mbito da Unio, o encaminhamento, para o Executivo, da proposta oramentria dos rgos do poder judicirio da competncia do presidente do Supremo Tribunal Federal. c) Para concorrer vaga de juiz em Tribunal Regional Federal, no quinto constitucional, o membro do Ministrio Pblico dever ter mais de dez anos de carreira e ser indicado, pelo seu rgo, em lista sxtupla, a ser encaminhada ao respectivo tribunal. d) Caber ao Superior Tribunal de Justia o julgamento de recurso ordinrio contra a deciso que concedeu a segurana em mandado de segurana julgado em nica instncia pelo Tribunal de Justia do Distrito Federal. e) A promoo de juiz federal para Tribunal Regional Federal far-se-, alternadamente, por antiguidade e merecimento, exigindo-se do juiz a ser promovido mais de dez anos de efetivo exerccio da magistratura federal. 33 (AFRF/2005) - Sobre a organizao do Poder Judicirio, na Constituio de 1988, marque a nica opo correta. a) Caber ao Supremo Tribunal Federal julgar, mediante recurso extraordinrio, deciso de Tribunal de Justia que considerar vlida lei estadual contestada em face da Constituio Federal ou contestada em face de lei federal. b) As smulas aprovadas pelo Supremo Tribunal Federal, aps a sua publicao na imprensa oficial, tero efeito vinculante para todos os demais Poderes e para os rgos da administrao pblica direta e indireta, nas esferas federal, estadual e municipal. c) No pode o Conselho Nacional de Justia, quando da apreciao da legalidade dos atos administrativos praticados por membros ou rgos do Poder Judicirio, desconstituir os atos considerados irregulares, cabendo-lhe, apenas, fixar prazo para que sejam adotadas as providncias necessrias para sua legalizao. d) A concesso de exequatur s cartas rogatrias competncia do Supremo Tribunal Federal. e) Nos termos da Constituio Federal, os servidores do Poder Judicirio podero receber delegao para a prtica de atos administrativos e atos de mero expediente com carter decisrio, desde que, no ltimo caso, a conduta estabelecida no ato j esteja sumulada no Tribunal. 34 (Advogado IRB 2006) - Sobre o Poder Judicirio, assinale a nica opo correta. a) Conforme dispe o texto constitucional, o juiz titular residir na respectiva comarca, salvo autorizao do Tribunal.

www.pontodosconcursos.com.br

38

CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR PROFESSOR GUSTAVO BARCHET


b) Compete ao Supremo Tribunal Federal julgar, em recurso ordinrio, os mandados de segurana decididos em nica instncia pelos Tribunais Superiores. c) O Conselho Nacional de Justia no pode, de ofcio, rever os processos disciplinares de juzes e membros de tribunais julgados h menos de um ano. d) Em razo de alterao do texto constitucional promulgado em 1988, as causas relativas a violaes de direitos humanos passaram a ser de competncia da Justia Federal. e) Mesmo decorrentes da relao de trabalho, as aes de indenizao por dano moral no se inserem na competncia da Justia do Trabalho, sendo processadas e julgadas na Justia Comum. 35 (Tcnico Administrativo ANEEL 2006) - Assinale a opo correta. a) O Presidente do Supremo Tribunal Federal a autoridade hierrquica mxima do Judicirio e do Ministrio Pblico da Unio. b) A ao penal pblica pode ser proposta, hoje, pelo Ministrio Pblico e pela autoridade policial. c) Somente o Ministrio Pblico pode promover a ao civil pblica. d) Incumbe Justia do Trabalho processar e julgar toda ao movida por servidor pblico contra a Unio, em que se postulem verbas de ndole remuneratria. e) Entre as competncias do Conselho Nacional de Justia no se inclui a de rever decises judiciais do Supremo Tribunal Federal. 36 (AFC CGU 2006) - Sobre organizao dos poderes, assinale a nica opo correta (garantias da magistratura e Conselho Nacional de Justia). a) Pelas novas regras constitucionais, o ingresso na carreira da magistratura exige a demonstrao de que o bacharel em direito concluiu h, no mnimo, trs anos seu curso de graduao. b) Segundo determina o texto constitucional, as decises administrativas dos tribunais sero motivadas e em sesso pblica, salvo as sesses disciplinares. c) O acesso dos juzes de primeiro grau aos tribunais de segundo grau farse- por antiguidade e merecimento, alternadamente, apurados na ltima ou nica entrncia. d) Nos tribunais com nmero superior a vinte e cinco julgadores, poder ser constitudo rgo especial, com o mnimo de onze e o mximo de vinte e cinco membros, provendo-se metade das vagas por merecimento e a outra metade por eleio pelo tribunal pleno. e) Os membros do Conselho sero nomeados pelo Presidente do Supremo Tribunal Federal, depois de aprovada a escolha pela maioria absoluta do Senado Federal.

www.pontodosconcursos.com.br

39

CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR PROFESSOR GUSTAVO BARCHET


37 (AFC CGU 2006) - Sobre organizao dos poderes, assinale a nica opo correta. a) Compete ao Supremo Tribunal Federal (STF) julgar, em recurso ordinrio, as aes contra o Conselho Nacional do Ministrio Pblico. b) Pode propor ao direta de inconstitucionalidade o Conselho Nacional de Justia. c) Lei complementar, de iniciativa privativa do Superior Tribunal de Justia, disciplinar a remoo ou permuta de juzes dos Tribunais Regionais Federais. d) Compete ao Tribunal Regional Federal, originariamente, processar e julgar a disputa sobre direitos indgenas. e) As decises do Conselho da Justia Federal, relativas superviso administrativa e oramentria da Justia Federal, tomadas no exerccio de seu poder correicional, tero carter vinculante. 38 (AFC CGU 2006) - Sobre organizao dos poderes e funes essenciais Justia, assinale a nica opo correta (Justia Federal e Ministrio Pblico). a) As causas em que a Unio for autora sero aforadas na seo judiciria da Justia Federal onde tiver domiclio a outra parte. b) Quando, por ausncia de vara do juzo federal no domiclio do segurado, uma ao proposta pelo Instituto Nacional de Seguridade Social contra um segurado for processada e julgada na justia estadual, o recurso cabvel dever ser interposto junto ao Tribunal de Justia estadual. c) So princpios institucionais do Ministrio Pblico, previstos no texto constitucional, a unidade, a indivisibilidade, a autonomia decisria e a independncia funcional. d) O membro do Ministrio Pblico adquire vitaliciedade aps dois anos de exerccio e s poder perder o cargo por deciso transitada em julgado do Conselho Nacional do Ministrio Pblico, assegurada a ampla defesa. e) vedado ao membro do Ministrio Pblico exercer, ainda que em disponibilidade, qualquer outra funo pblica. 39 (AFC CGU 2006) - Sobre o Poder Judicirio, assinale a nica opo correta. a) S poder ser promovido por merecimento o juiz que demonstrar dois anos de exerccio na respectiva entrncia e que integrar a primeira quinta parte da lista de antigidade para a promoo. b) Se o recorrente, no recurso extraordinrio, no demonstrar, nos termos da lei, a repercusso geral das questes constitucionais discutidas no caso, o

www.pontodosconcursos.com.br

40

CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR PROFESSOR GUSTAVO BARCHET


recurso poder no ser admitido, liminarmente, pelo Relator designado para o processo. c) Compete ao Conselho Nacional de Justia o controle do cumprimento dos deveres funcionais dos juzes, cabendo-lhe representar ao Ministrio Pblico, no caso de crime contra a administrao pblica ou de abuso de autoridade. d) Em razo de alterao do texto constitucional, recusando-se qualquer das partes negociao coletiva ou arbitragem, facultado s mesmas, de comum acordo, ajuizar dissdio coletivo de natureza econmica, podendo a Justia do Trabalho decidir o conflito sem vinculao com as disposies convencionadas anteriormente. e) S possvel a criao de Tribunal de Justia Militar nos Estados em que o efetivo da polcia militar seja superior a vinte mil integrantes. 3) FCC

40 (Juiz Substituto TRT 11 Regio -2005) - A vedao de o magistrado exercer, ainda que em disponibilidade, outro cargo ou funo, salvo uma de magistrio, forma de garantia da (A) autonomia oramentria dos juizes. (B) imparcialidade dos rgos judicirios. (C) inamovibilidade dos magistrados. (D) vitaliciedade dos juizes. (E) inatividade dos magistrados. 41 (Juiz Substituto TRT 11 Regio -2005) - Acerca das smulas com efeito vinculante, a Constituio brasileira prev a (A) possibilidade de sua reviso ou cancelamento por provocao dos legitimados a propor a ao direta de inconstitucionalidade. (B) sua aprovao aps reiteradas decises sobre matria infraconstitucional. constitucional e

(C) desnecessidade de haver controvrsia judicial sobre a interpretao de norma determinada e de haver relevante multiplicao de processos sobre questo idntica. (D) vinculao smula apenas dos demais rgos do Poder Judicirio. (E) sua aprovao de oficio, mediante deciso da maioria absoluta dos membros do Supremo Tribunal Federal. 42 (Analista Judicirio rea Administrativa 11 Regio 2005) - Entre. Os Tribunais Regionais do Trabalho compem-se de,

www.pontodosconcursos.com.br

41

CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR PROFESSOR GUSTAVO BARCHET


(A) no minimo, sete juIzes, recrutados, quando possivel, na respectiva regio, e nomeados pelo Presidente da Repblica dentre brasileiros com mais de trinta e menos de sessenta e cinco anos. (B) no mximo, sete juizes, recrutados, quando possivel, na respectiva regio, e nomeados pelo Tribunal Superior do Trabalho dentre brasileiros com mais de trinta e menos de sessenta e cinco anos. (C) no mximo, onze juizes, recrutados, quando possivel, na respectiva regio, e nomeados pelo Tribunal Superior do Trabalho dentre brasileiros com mais de trinta e menos de setenta e cinco anos. (D) no minimo, sete juizes, recrutados, quando possivel, na respectiva regio, e nomeados pelo Tribunal Superior do Trabalho dentre brasileiros com mais de trinta e menos de sessenta e cinco anos. (E) no minimo, onze juizes, recrutados, quando possivel, na respectiva regio, e nomeados pelo Presidente da Repblica dentre brasileiros com mais de trinta e menos de setenta e cinco anos. 43 (Analista Judicirio rea Judiciria 11 Regio 2005) - Compete ao Supremo Tribunal Federal processar e julgar, originariamente, (A) nas infraes penais comuns, os membros Do Congresso Nacional e os Governadores dos Estados e do Distrito Federal. (B) mediante recurso extraordinrio, as causas decididas em ltima instncia, quando a deciso recorrida contrariar dispositivo constitucional. (C) as aes contra o Conselho Nacional de Justia e contra o Conselho Nacional do Ministrio Pblico. (D) a ao direta de inconstitucionalidade de lei ou ato normativo federal, estadual ou municipal e a ao declaratria de constitucionalidade de lei federal ou estadual. (E) nas infraes penais comuns e nos crimes de responsabilidade, o Presidente da Repblica, os Governadores dos Estados e seus prprios membros. 44 (Auditor TCE/MG 2005) - De acordo com a Constituio, o Conselho Nacional de Justia (A) possui um Ministro-Corregedor, que o Ministro do Supremo Tribunal Federal. (B) deve dar assento ao Procurador-Geral de Justia do Distrito Federal. (C) composto por onze membros vitalcios. (D) tem seus membros indicados pelo Supremo Tribunal Federal. (E) rgo do Poder Judicirio.

www.pontodosconcursos.com.br

42

CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR PROFESSOR GUSTAVO BARCHET


45 (Procurador TCE/MA 2005) - Nos termos da Constituio federal, igualmente vedado aos juizes e membros do Ministrio Pblico (A) exercer, ainda que em disponibilidade, qualquer outra funo pblica, ressalvadas as fixadas em lei. (B) exercer atividade politico-partidria, ressalvadas as hipteses previstas em lei. (C) receber, a qualquer ttulo ou pretexto, auxlios ou contribuies de entidades pblicas ou privadas, sem quaisquer ressalvas. (D) participar de sociedade comercial, na forma da lei. (E) exercer a advocacia no juizo ou tribunal do qual se afastou, antes de decorridos 3 anos do afastamento do cargo por aposentadoria. 46 (Procurador TCE/MA 2005) - Nos termos da Constituio federal, compete ao Superior Tribunal de Justia processar e julgar, originariamente, (A) o habeas corpus, quando a autoridade coatora for juiz federal. (B) o litgio entre organismo internacional e o Estado, Distrito Federal ou Territrio. (C) a homologao de sentenas estrangeiras e a concesso de exequatur s cartas rogatrias. (D) a ao em que todos os membros da magistratura sejam direta ou indiretamente interessados. (E) o recurso especial interposto contra deciso que contrariar ou negar vigncia a tratado internacional. 47 (Procurador TCE/MA 2005) - Nos termos da Constituio federal, o Conselho Nacional de Justia (A) presidido pelo Presidente do Supremo Tribunal Fe deral, que vota em caso de desempate, estando excluido da distribuio de processos naquele tribunal. (B) compe-se de 15 membros, com mais de 35 e menos de 65 anos de idade, com mandato de 2 anos, vedada a reconduo. (C) rgo do Poder Judicirio, tem sede na Capital Federal e exerce jurisdio em todo o territrio nacional. (D) tem seus membros indicados pelo Superior Tribunal de Justia e nomeados pelo Presidente da Repblica, aps aprovao do Senado Federal. (E) exerce o controle da atuao administrativa e financeira do Poder Judicirio e do cumprimento dos deveres funcionais dos juzes. 48 (Auditor TCE/PI 2005) - A Constituio assegura aos juizes, em primeiro grau, a garantia da vitaliciedade,

www.pontodosconcursos.com.br

43

CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR PROFESSOR GUSTAVO BARCHET


(A) que ser adquirida aps 2 anos de exerci cio, dependendo a perda do cargo, nesse periodo, de deliberao do Tribunal a que o juiz estiver vinculado. (B) pela qual se veda seja o magistrado colocado em disponibilidade ou aposentado compulsoriamente. (C) que ser adquirida aps 3 anos de efetivo exercicio, podendo o juiz, nesse periodo, perder o cargo em virtude de sentena judicial transitada em julgado. (D) o que impede que sejam removidos ou promovidos sem seu consentimento, salvo por motivo de interesse pblico, na forma da lei orgnica da magistratura. (E) desde o ingresso na carreira, por concurso pblico ou, em se tratando de membro oriundo do Ministrio Pblico ou da advocacia, por nomeao. 49 (Procurador TCE/PI 2005) - Ao proposta por trabalhador celetista contra ente da administrao pblica indireta de Municpio versando sobre pagamento de horas-extras deve ser processada e julgada perante (A) a Justia estadual. (B) a Justia Federal. (C) a Justia do Trabalho. (D) o Tribunal de Contas do Estado. (E) a Justia Eleitoral. 50 (Procurador TCE/PI 2005) - Os juizes e membros do Ministrio Pblico, inclusive, dentre estes ltimos, os do Ministrio Pblico junto aos Tribunais de Contas, (A) no podem se dedicar atividade poltico-partidria e nem exercer outro cargo ou funo, exceto no magistrio e na rea tcnica e cientifica. (B) gozam das garantias da vitaliciedade, aps trs anos de exerccio, da indivisibilidade e da inamovibilidade, salvo por motivo de interesse pblico e a pedido. (C) no podem se dedicar atividade poltico-partidria e nem receber, a qualquer titulo ou pretexto, custas processuais. (D) gozam das garantias da vitaliciedade, aps dois anos de exercicio, s podendo perder o cargo por sentena judicial transitada em julgado, da irredutibilidade de subsidio, da unidade e da indivisibilidade. (E) gozam das garantias da vitaliciedade, da inamovibilidade, da unidade, da indivisibilidade e da irredutibilidade de subsidio.

www.pontodosconcursos.com.br

44

CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR PROFESSOR GUSTAVO BARCHET


51 (Procurador PGE/SE 2005) - Consideradas Dentre os membros do Conselho Nacional de Justia, (A) o Ministro do Supremo Tribunal Federal exercer a funo de MinistroCorregedor e ficar excludo da distribuio de processos no Tribunal. (B) um desembargador de Tribunal de Justia e um juiz estadual sero indicados pelo Superior Tribunal de Justia. (C) os originrios do Poder Judicirio sero nomeados pelo Presidente do Supremo Tribunal Federal, aps arguio pblica e aprovao pelo Senado Federal. (D) dois quintos sero indicados por rgos ou entidades no integrantes do Poder Judicirio, observadas as regras estabelecidas para tanto na Constituio. (E) os Ministros do Superior Tribunal de Justia e do Tribunal Superior do Trabalho tero mandatos de dois anos, vedada sua reconduo. 52 (Analista Judicirio rea Judiciria TRE/MG 2005) - Contra as decises dos Tribunais Regionais Eleitorais, somente caber recurso quando (A) denegarem ou concederem habeas corpus ou habeas data. (8) decretarem a perda de mandatos eletivos estaduais ou municipais. (C) concederem mandado de segurana ou de injuno. (D) denegarem habeas corpus, mandado de segurana, habeas data ou mandado de injuno. (E) versarem sobre a expedio de diplomas nas eleies municipais. 53 (Analista Judicirio rea Judiciria TRE/MG 2005) - Fazem parte da composio dos Tribunais Regionais Eleitorais: (A) dois Juizes do Tribunal Regional Federal com sede na Capital do Estado ou no Distrito Federal, ou, no havendo, dois Juizes Federais, escolhidos, em qualquer caso, pelo Tribunal Regional Federal respectivo. (B) dois Juizes, dentre seis advogados de notvel saber jurdico e idoneidade moral, indicados pelo Tribunal de Justia e nomeados pelo Presidente da Repblica. (C) trs Juizes, dentre os desembargadores do Tribunal de Justia, mediante eleio pelo voto secreto. (D) trs Juizes, dentre Juizes de Direito, escolhidos pelo Tribunal de Justia e nomeados pelo Presidente da Repblica. (E) um Presidente e um Vice-Presidente, eleitos dentre seus integrantes.

www.pontodosconcursos.com.br

45

CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR PROFESSOR GUSTAVO BARCHET


54 (Analista Judicirio rea Administrativa TRE/MG 2005) - No que concerne autonomia administrativa e financeira do Poder Judicirio, dever ser observado que (A) os Tribunais elaboraro sua proposta oramentria de acordo com suas necessidades, sem se ater a limites estipulados com os demais poderes, em face do principio de sua independncia constitucional. (B) o Poder Executivo elaborar as propostas oramentrias para os Tribunais dentro dos limites estipulados conjuntamente com o Poder Legislativo na lei de diretrizes oramentrias. (C) a proposta oramentria dos Tribunais ser encaminhada ao Legislativo, no mbito da Unio e dos Estados, sempre pelo Presidente do Supremo Tribunal Federal. (D) as propostas oramentrias dos Tribunais, encaminhadas dentro ou fora do prazo ou limites da lei de diretrizes oramentrias, no podero ser ajustadas pelo Poder Executivo. (E) no poder, de regra, haver a assuno de obrigaes que extrapolem os limites estabelecidos na lei de diretrizes oramentrias, durante a execuo oramentria do exercicio. 55 (Analista Judicirio rea Administrativa TRE/RN 2005) - O Conselho Nacional de Justia ser composto por (A) dez membros nomeados pelo Presidente da Repblica, aps aprovada a escolha pela maioria absoluta do Congresso Nacional. (B) dez membros com mais de trinta e cinco anos e menos de sessenta e cinco anos de idade, com mandato de dois anos, admitida uma reconduo. (C) quatorze membros nomeados pelo Presidente do Congresso Nacional, aps aprovada a escolha pela maioria relativa do Senado Federal. (D) quinze membros com mais de trinta e cinco anos e menos de sessenta e seis anos de idade, com mandato de dois anos, admitida uma reconduo. (E) quinze membros com mais de trinta anos e menos de sessenta anos de idade, com mandato de dois anos, admitida uma reconduo. 56 (Analista Judicirio rea Administrativa TRE/RN 2005) - A respeito da composio dos rgos da Justia Eleitoral, correto afirmar que (A) o Tribunal Superior Eleitoral eleger seu Presidente e o Vice-Presidente dentre os Ministros do Supremo Tribunal Federal. (B) o Tribunal Superior Eleitoral compor-se-, no minimo, de cinco membros, sendo trs por eleio e dois por nomeao do Presidente da Repblica. (C) integram os Tribunais Regionais Eleitorais dois juzes escolhidos um dentre advogados e outro dentre membros do Ministrio Pblico.

www.pontodosconcursos.com.br

46

CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR PROFESSOR GUSTAVO BARCHET


(D) trs integrantes do Tribunal Superior Eleitoral sero escolhidos pelo voto secreto entre advogados de notvel saber jurdico. (E) os juizes dos Tribunais Regionais Eleitorais sero escolhidos por livre nomeao do Governador de cada Estado e do Distrito Federal. 57 (Tcnico Judicirio rea Administrativa TRE/RN 2005) - Dentre as garantias asseguradas aos magistrados, (A) o juiz substituto no poder praticar atos reservados por lei aos juizes vitallcios. (B) os advogados que ingressam nos Tribunais Federais pelo quinto constitucional adquirem vitaliciedade aps dois anos em exerccio. (C) antes de adquirir a vitaliciedade, o magistrado somente perder o cargo por meio de sentena judicial transitada em julgado. (D) a vitaliciedade adquirida, em primeiro grau, aps trs anos de efetivo exercicio da carreira. (E) os Ministros do Supremo Tribunal Federal so vitalicios a partir da posse. 58 (Tcnico Judicirio rea Judiciria TRT 3 Regio 2005) - Processar e julgar, originariamente, os membros dos Tribunais Regionais do Trabalho, nos crimes comuns competncia do (A) prprio Tribunal Regional do Trabalho. (B) Supremo Tribunal Federal. (C) Superior Tribunal do Trabalho. (D) Superior Tribunal de Justia. (E) Tribunal de Justia do Estado. 59 (Tcnico Judicirio rea Administrativa TRT 3 Regio 2005) - Os juzes gozam da garantia da vitaliciedade que, no primeiro grau de jurisdio, adquirida (A) aps um ano de exercicio. (B) aps dois anos de exerccio. (C) por ocasio da posse. (D) ao se iniciar o exercicio. (E) desde a nomeao. 60 (Analista Judicirio rea Administrativa TRE AP/2006) - Tambm fazem parte da composio do Tribunal Superior Eleitoral (A) Trs juzes, escolhidos mediante eleio e pelo voto secreto, dentre os Ministros de Superior Tribunal Federal.

www.pontodosconcursos.com.br

47

CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR PROFESSOR GUSTAVO BARCHET


(B) Dois juzes, escolhidos dentre os Desembargadores dos Tribunais de Justia dos Estados, nomeados pelo Presidente da Repblica. (C) Dois juzes, dentre seis advogados de notvel saber jurdico e idoneidade moral, escolhidos, mediante eleio, pela Ordem dos Advogados do Brasil. (D) Um juiz do tribunal Regional Federal com sede na capital do Estado, nomeado por livre escolha do Presidente da Repblica. (E) Um juiz do Superior Tribunal de Justia, escolhido, mediante eleio e pelo voto secreto, pelo Supremo Tribunal Federal. 61 (Analista Judicirio rea Administrativa TRE AP/2006) - Dentre outras atribuies, compete aos Tribunais Regionais Eleitorais (A) Providenciar para a soluo das ocorrncias que se verificarem nas Mesas Receptoras. (B) Processar o julgar originalmente os crimes eleitorais cometidos pelos juzes do prprio Tribunal Regional Federal. (C) Processar o julgar originalmente o registro e a cassao do registro dos partidos polticos e dos diretrios nacionais. (D) Fornecer aos que no votaram por motivo justificado um certificado que os isente das sanes legais. (E) Julgar os recursos interpostos das decises dos juzes Eleitorais que concedem ou negarem habeas-corpus ou mandado do segurana. 62 (Analista Judicirio rea Administrativa TRT 24 Regio/2006) - O Tribunal Superior do Trabalho compor-se- de vinte e sete Ministros, escolhidos dentre brasileiros com mais de trinta e cinco e menos de sessenta e cinco anos, nomeados pelo Presidente (A) da Repblica, aps aprovao pela maioria absoluta do Senado Federal (B) do Congresso Nacional, aps aprovao pela maioria absoluta do Senado Federal (C) do Supremo Tribunal Federal, aps aprovao pela maioria absoluta do Senado Federal (D) da Repblica, aps aprovao pela maioria absoluta do Congresso Nacional (E) do Supremo Tribunal Federal, aps aprovao pela maioria absoluta do Congresso Nacional. 63 (Analista Judicirio rea Administrativa TRT 24 Regio/2006) Considere as seguintes assertivas a respeito dos Tribunais Regionais do Trabalho:

www.pontodosconcursos.com.br

48

CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR PROFESSOR GUSTAVO BARCHET


I. Compem-se de, no mnimo, sete juzes, recrutados, quando possvel, na respectiva regio, e nomeados pelo Presidente do Tribunal Superior do Trabalho. II. Metade dos seus membros so escolhidos dentre advogados com mais de sete anos de efetiva atividade profissional e membros do Ministrio Pblico do Trabalho com mais de sete anos de efetivo exerccio. III. Os Tribunais Regionais do Trabalho podero funcionar descentralizadamente, constituindo Cmaras regionais, a fim de assegurar o pleno acesso do jurisdicionado em todas as fases do processo. Est correto o que se afirma APENAS em (A) (B) (C) (D) (E) I I e II I e III II e III III

64 (Analista Judicirio rea Administrativa TRT 24 Regio/2006) Compete ao Supremo Tribunal Federal, precipuamente, a guarda da Constituio, cabendo-lhe processar e julgar, originariamente, (A) as causas em que forem partes Estado estrangeiro ou organismo internacional, de um lado, e, do outro, Municpio ou pessoa residente ou domiciliada no Pas. (B) o habeas-corpus e o mandado de segurana, decididos em nica instncia pelos Tribunais Superiores, se denegatria a deciso. (C) nos crimes comuns, os membros dos Tribunais Regionais Federais, dos Tribunais Regionais Eleitorais e do Trabalho (D) nas infraes penais comuns e nos crimes de responsabilidade, os Ministros de Estado bem como os membros dos Tribunais Superiores (E) os conflitos de atribuies entre autoridades administrativas e judicirias da Unio, ou entre autoridades judicirias de um Estado e administrativas de outro. 65 (Analista Judicirio rea Judiciria TRE AP/2006) - Das decises dos Tribunais Regionais Eleitorais somente caber recurso quando: a) Versarem sobre elegibilidade ou cassao de diplomas nas eleies estaduais e municipais. b) Concederem habeas-corpus, mandado de segurana, hbeas-data ou mandado de injuno. c) Anularem diplomas ou decretarem a perda de mandados eletivos federais ou estaduais.

www.pontodosconcursos.com.br

49

CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR PROFESSOR GUSTAVO BARCHET


d) Ocorrer divergncia na interpretao de resoluo entre dois ou mais tribunais, juzos eleitorais e juntas eleitorais. e) Forem proferidos contra disposio expressa de resoluo ou uniformizao de jurisprudncia dos prprios Tribunais Regionais Eleitorais. 66 (Procurador de Manaus/2006) - Compete ao Supremo Tribunal Federal julgar em recurso ordinrio: (A) os mandados de segurana decididos em nica instncia pelos Tribunais Regionais Federais ou pelos Tribunais dos Estados, do Distrito Federal e Territrios, quando denegatria a deciso. (B) as causas em que forem partes Estado estrangeiro ou organismo internacional, de um lado, e, do outro, Municpio ou pessoa residente ou domiciliada no pas. (C) o habeas corpus, o mandado de segurana,o habeas data e o mandado de injuno decididos em nica instncia pelos Tribunais Superiores, se denegatria a deciso. (D) as causas decididas, em nica instncia, pelos Tribunais Regionais Federais quando a deciso recorrida contrariar, ou negar-lhe vigncia. (E) as causas decididas, em ltima instncia, pelos tribunais dos Estados, do Distrito Federal e Territrios, quando a deciso recorrida contrariar lei federal, ou negar-lhe vigncia. 67 (Procurador MP TC AM/2006) - Compete ao Supremo Tribunal Federal editar smula com efeitos vinculantes (A) Em relao aos demais rgos do Poder Judicirio, administrao publica direta e indireta e ao Poder Legislativo. (B) Em relao aos demais rgos do Poder Judicirio e a administrao pblica direta e indireta federal, mas no em relao estadual. (C) Sendo vedada sua aprovao por ato de oficio do tribunal. (D) Somente mediante proposta aprovada pela unanimidade de seus membros. (E) Que ensejar o cabimento de reclamao ao Tribunal, caso no seja aplicada corretamente. 68 (Procurador MP TC AM/2006) - correto afirmar que, dentre as competncias do Conselho Nacional de Justia, fixadas pela Constituio Federal, se encontra a de. a) apreciar, de ofcio ou mediante provocao, a legalidade de atos administrativos praticados pelos rgos do Poder Judicirio e do poder Executivo, sem prejuzo da competncia do Tribunal de Contas.

www.pontodosconcursos.com.br

50

CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR PROFESSOR GUSTAVO BARCHET


b) rever, de ofcio ou mediante provocao, processos disciplinares de membros do Ministrio Pblico da Unio ou dos Estados. c) resolver conflitos de atribuies entre autoridades administrativas e judicirias da Unio. d) avocar processos disciplinares em curso nos rgos do Poder Judicirio. e) requisitar e designar quaisquer megistrados, delegando-lhes atribuies, e requisitar quaisquer servidores de juzos ou tribunais, ressalvados os dos Estados e do Distrito Federal. 69 (Procurador MP TC AM/2006) - A Justia Militar nos Estados a) criada diretamente pela Constituio Federal e constituda obrigatoriamente de juzes de direito, em primeiro grau, e por um Conselho de Justia, em segundo grau. b) integra, de modo expresso, o rol dos rgos que, na Constituio Federal, compem o Poder Judicirio, no podendo ser, em qualquer caso, suprimida ou desativada pelos Estados. c) poder ser criada mediante lei estadual e ser constituda, inclusive, por um Tribunal de Justia Militar, nos Estados em que o efetivo militar seja superior a vinte mil integrantes. d) constituda livremente pela Constituio Estadual, no exerccio da autonomia organizatria do Estado, e dever ser exercida, em segundo grau, pelo Tribunal de Justia do Estado. e) expressamente vedada pela Constituio Federal. 70 (Procurador de Roraima/2006) - A homologao de sentenas estrangeiras e a concesso de exequatur s cartas rogatrias competncias originria do: a) Superior Tribunal de Justia. b) Supremo Tribunal Federal. c) Ministrio das Relaes Exteriores. d) Tribunal Regional Federal e) Senado Federal. Gabarito: 1. D 2. ECE 3. CECC 4. E

www.pontodosconcursos.com.br

51

CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR PROFESSOR GUSTAVO BARCHET


5. C 6. CC 7. C 8. C 9. C 10. C 11. E 12. E 13. C 14. CE 15. CEE 16. C 17. C 18. C 19. E 20. EC 21. E 22. CECE 23. E 24. C 25. D 26. B 27. A 28. C 29. E 30. D 31. A 32. C 33. A 34. A 35. E 36. C 37. E 38. A 39. C

www.pontodosconcursos.com.br

52

CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR PROFESSOR GUSTAVO BARCHET


40. B 41. A 42. A 43. C 44. E 45. E 46. C 47. E 48. A 49. C 50. C 51. D 52. D 53. B 54. E 55. D 56. A 57. E 58. D 59. B 60. A 61. E 62. A 63. E 64. D 65. C 66. C 67. E 68. D 69. C 70. A

www.pontodosconcursos.com.br

53