Você está na página 1de 262

CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR PROFESSSOR GUSTAVO BARCHET

AULA 0: CLASSIFICAO DAS CONSTITUIES

1 (ESAF/AFRF/2002) - Assinale a opo correta. a) tpico de uma Constituio dirigente apresentar em seu corpo normas programticas. b) Uma lei ordinria que destoa de uma norma programtica da Constituio no pode ser considerada inconstitucional. c) Uma norma constitucional programtica, por representar um programa de ao poltica, no possui eficcia jurdica. d) Uma Constituio rgida no pode abrigar normas programticas em seu texto. e) Toda Constituio semi-rgida, por decorrncia da sua prpria natureza, ser uma Constituio histrica. 2 (ESAF/Assistente de Chancelaria MRE/2002) - A Constituio que votada por uma Assemblia composta de representantes do povo e que admite ser modificada, exigindo porm um processo legislativo mais solene e dificultoso do que aquele seguido para a edio de leis ordinrias chamada de: a) Constituio promulgada e rgida. b) Constituio flexvel e dogmtica. c) Constituio dogmtica e semi-rgida. d) Constituio promulgada e semi-rgida. e) Constituio outorgada e rgida. 3 (ESAF/AFC/STN 2002) - Em torno da Constituio, correto dizer: a) Segundo entendimento pacificado na doutrina e na jurisprudncia do STF, a antiga Constituio no perde vigncia quando do advento de uma nova Constituio, quanto s clusulas que no conflitarem com o novo Texto. b) As constituies ditas histricas so invariavelmente constituies escritas. c) As constituies dirigentes caracterizam-se por conterem princpios bsicos de limitao de poder, direitos fundamentais e garantias institucionais, no contendo, porm, normas programticas. d) Chama-se parte dogmtica da Constituio aquela em que so enunciadas normas que definem a forma de Estado adotada pelo constituinte e a forma de governo consagradas. e) Numa constituio flexvel no h efetiva hierarquia entre as normas constitucionais e normas de lei ordinria, apta para ser fiscalizada em sede de jurisdio constitucional.

www.pontodosconcursos.com.br

CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR PROFESSSOR GUSTAVO BARCHET


4 (ESAF/AFRF/2003) Assinale a opo correta: a) A norma constitucional programtica, porque somente delineia programa de ao para os poderes pblicos, no considerada norma jurdica. b) Chama-se norma constitucional de eficcia limitada aquela emenda Constituio que j foi votada e aprovada no Congresso Nacional, mas ainda no entrou em vigor, por no ter sido promulgada. c) Somente o Supremo Tribunal Federal STF est juridicamente autorizado para interpretar a Constituio. d) Da Constituio em vigor pode ser dito que corresponde ao modelo de Constituio escrita, dogmtica, promulgada e rgida. e) Os princpios da Constituio que se classificam como clusulas ptreas so hierarquicamente superiores s demais normas concebidas pelo poder constituinte originrio. 5 (ESAF/AFT/2003) - Analise as assertivas a seguir, relativas eficcia das normas constitucionais e s concepes de constituio, e marque com V as verdadeiras e com F as falsas; em seguida, marque a opo correta. ( ) Segundo a melhor doutrina, as normas de eficcia contida so de aplicabilidade direta e imediata, no entanto, podem ter seu mbito de aplicao restringido por uma legislao futura, por outras normas constitucionais ou por conceitos tico-jurdicos. ( ) Segundo a melhor doutrina, as normas constitucionais de eficcia limitada so do tipo normas declaratrias de princpios institutivos quando: determinam ao legislador, em termos peremptrios, a emisso de uma legislao integrativa; ou facultam ao legislador a possibilidade de elaborar uma lei, na forma, condies e para os fins previstos; ou possuem esquemas gerais, que do a estrutura bsica da instituio, rgo ou entidade a que se referem, deixando para o legislador ordinrio a tarefa de estrutur-los, em definitivo, mediante lei. ( ) A concepo de constituio, defendida por Konrad Hesse, no tem pontos em comum com a concepo de constituio defendida por Ferdinand Lassale, uma vez que, para Konrad Hesse, os fatores histricos, polticos e sociais presentes na sociedade no concorrem para a fora normativa da constituio. ( ) Para Hans Kelsen, a norma fundamental, fato imaterial instaurador do processo de criao das normas positivas, seria a constituio em seu sentido lgico-jurdico. ( ) A constituio, na sua concepo formal, seria um conjunto de normas legislativas que se distinguem das no constitucionais em razo de serem produzidas por processo legislativo mais dificultoso, o qual pode se materializar sob a forma da necessidade de um rgo legislativo especial para elaborar a Constituio Assemblia Constituinte ou sob a forma de um quorum superior ao exigido para a aprovao, no Congresso Nacional das leis ordinrias. a) V, F, V, F, V

www.pontodosconcursos.com.br

CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR PROFESSSOR GUSTAVO BARCHET


b) V, F, F, V, V c) F, V, V, V, F d) F, F, F, V, V e) V, V, F, V, V 6 (ESAF/AFC/CGU 2003/2004) - Analise as assertivas a seguir, relativas Teoria Geral do Estado, aos poderes do Estado e suas respectivas funes e Teoria Geral da Constituio, e marque com V as verdadeiras e com F as falsas; em seguida, marque a opo correta. ( ) Segundo a melhor doutrina, a soberania, em sua concepo contempornea, constitui um atributo do Estado, manifestando-se, no campo interno, como o poder supremo de que dispe o Estado para subordinar as demais vontades e excluir a competio de qualquer outro poder similar. ( ) Em um Estado Parlamentarista, a chefia de governo tem uma relao de dependncia com a maioria do Parlamento, havendo, por isso, uma repartio, entre o governo e o Parlamento, da funo de estabelecer as decises polticas fundamentais. ( ) Em sua concepo materialista ou substancial, a Constituio se confundiria com o contedo de suas normas, sendo pacfico na doutrina quais seriam as matrias consideradas como de contedo constitucional e que deveriam integrar obrigatoriamente o texto positivado. ( ) Um dos objetos do Direito Constitucional Comparado o estudo das normas jurdicas positivadas nos textos das Constituies de um mesmo Estado, em diferentes momentos histrico-temporais. ( ) A idia de uma Constituio escrita, consagrada aps o sucesso da Revoluo Francesa, tem entre seus antecedentes histricos os pactos, os forais, as cartas de franquia e os contratos de colonizao. a) V, V, V, F, V b) V, V, F, F, V c) F, F, V, V, F d) F, F, F, V, V e) V, V, F, V, V 7 (ESAF/AFC/CGU 2003/2004) - Analise as assertivas a seguir, relativas Supremacia da Constituio, tipos e classificaes de Constituio, e marque com V as verdadeiras e com F as falsas; em seguida, marque a opo correta. ( ) A existncia de supremacia formal da constituio independe da existncia de rigidez constitucional. ( ) Na histria do Direito Constitucional brasileiro, apenas a Constituio de 1824 pode ser classificada, quanto estabilidade, como uma constituio semi-rgida.

www.pontodosconcursos.com.br

CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR PROFESSSOR GUSTAVO BARCHET


( ) As constituies outorgadas, sob a tica jurdica, decorrem de um ato unilateral de uma vontade poltica soberana e, em sentido poltico, encerram uma limitao ao poder absoluto que esta vontade detinha antes de promover a outorga de um texto constitucional. ( ) Segundo a melhor doutrina, a tendncia constitucional moderna de elaborao de Constituies sintticas se deve, entre outras causas, preocupao de dotar certos institutos de uma proteo eficaz contra o exerccio discricionrio da autoridade governamental. ( ) Segundo a classificao das Constituies, adotada por Karl Lowenstein, uma constituio nominativa um mero instrumento de formalizao legal da interveno dos dominadores de fato sobre a comunidade, no tendo a funo ou a pretenso de servir como instrumento limitador do poder real. a) F, V, V, F, V b) V, F, V, F, F c) F, V, F, F, V d) F, V, V, F, F e) V, V, F, V, V 8 (ESAF/Analista - MPU - 2004 rea: Administrativa) - Sobre conceito e tipos de constituio e sobre princpios fundamentais, na Constituio de 1988, marque a nica opo correta. a) Constituies semi-rgidas so as constituies que possuem um conjunto de normas que no podem ser alteradas pelo constituinte derivado. b) Constituies populares so aquelas promulgadas apenas aps a ratificao, pelos titulares do poder constituinte originrio, do texto aprovado pelos integrantes da Assemblia Nacional Constituinte. c) Em decorrncia do princpio federativo, a Unio, os Estados, o Distrito Federal, os Municpios e os Territrios so entes da organizao polticoadministrativa do Brasil. d) Nos termos da Constituio de 1988, o Brasil adota a repblica como sistema de governo, elegendo, portanto, o princpio republicano como um dos princpios fundamentais do Estado brasileiro. e) O comparecimento de Ministro de Estado ao Senado Federal, por iniciativa prpria, para expor assunto de relevncia de seu Ministrio uma exceo ao princpio de separao dos poderes. 9 (ESAF/Advogado - IRB/2006) - Sobre princpios constitucionais, princpios constitucionais do trabalho, hermenutica constitucional, classificao das normas constitucionais e tipos de constituio, assinale a nica opo correta. a) Segundo a doutrina, os princpios poltico-constitucionais so materializados sob a forma de normas-princpio, as quais,

www.pontodosconcursos.com.br

CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR PROFESSSOR GUSTAVO BARCHET


freqentemente, fundamentais. so desdobramentos dos denominados princpios

b) Por ser um direito fundamental do trabalhador, o princpio da irredutibilidade salarial no admite excees. c) Segundo a doutrina, na interpretao restritiva de uma norma constitucional, o intrprete deve restringir o domnio normativo atingido pela efetividade da norma para adequ-lo ao programa normativo. d) Uma norma constitucional classificada quanto sua aplicabilidade como uma norma constitucional de eficcia contida no possui como caracterstica a aplicabilidade imediata. e) Uma constituio classificada como popular, quanto origem, quando se origina de um rgo constituinte composto de representantes do povo. 10 (ESAF/AFC/CGU/2006) Sobre Teoria Geral da Constituio, Poderes do Estado e suas respectivas funes e Supremacia da Constituio, assinale a nica opo correta. a) Nem toda constituio classificada como dogmtica foi elaborada por um rgo constituinte. b) Uma constituio rgida no pode ser objeto de emenda. c) A distino de contedo entre uma norma constitucional em sentido formal e uma norma constitucional em sentido material tem reflexos sobre a aplicabilidade das normas constitucionais. d) O poder poltico de um Estado composto pelas funes legislativa, executiva e judicial e tem por caractersticas essenciais a unicidade, a indivisibilidade e a indelegabilidade. e) Segundo a doutrina, no h relao entre a rigidez constitucional e o princpio da supremacia da constituio. Julgue o item seguinte e marque C (CERTO) ou E (ERRADO). 11 (CESPE/ACE/TCU/2004) - As constituies classificadas como noescritas, produto de lenta sntese histrica, so compostas exclusivamente por normas costumeiras, jurisprudncia e convenes. 12 (CESPE/Procurador Federal de 2 Categoria/AGU/2004) - Quanto ao conceito e classificao das constituies e das normas constitucionais, hermenutica constitucional, s normas programticas e ao prembulo na Constituio da Repblica de 1988 e, ainda, acerca do histrico das disposies constitucionais transitrias, julgue o item seguinte e marque C (CERTO) ou E (ERRADO). As constituies costumeiras so flexveis, ao passo que as constituies rgidas podem ser flexveis, semi-rgidas ou rgidas.

www.pontodosconcursos.com.br

CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR PROFESSSOR GUSTAVO BARCHET


Julgue os itens 13 e 14 e marque C (CERTO) ou E (ERRADO). 13 (CESPE/Defensor Pblico-SE/2005) - O princpio da supremacia da constituio no abrange todas as espcies de constituio. 14 (CESPE/Juiz Federal Substituto da 5. Regio/2005) - A constituio dirigente aquela que, alm de legitimar e limitar o poder estatal em face da sociedade, define metas para o futuro mediante a instituio de normas programticas, exigindo, todavia, vinculao dos poderes pblicos sua realizao. 15 (FCC/Procurador/TCE-PI/2005) - A luz do conceito de constituio, pode-se dizer que a Constituio brasileira de 1988 (A) histrica e analtica. (B) histrica e sinttica. (C) promulgada e semi-rgida. (D) dogmtica e outorgada. (E) escrita e rgida. 16 (FCC/Procurador/PGE-SE/2005) - Consideradas as classificaes das Constituies segundo os critrios de estabilidade e modo de elaborao, tem-se, respectivamente, que a Constituio brasileira de 1988 (A) histrica e formal. (B) sinttica e escrita. (C) analtica e flexvel. (D) rgida e dogmtica. (E) material e semi-flexvel. 17 (FCC/Analista Judicirio/rea Administrativa/TRE-MG/2005) - Tendo em vista a classificao das constituies, pode-se dizer que a Constituio da Repblica Federativa do Brasil vigente considerada escrita e legal, assim como (A) super-rgida, popular, histrica, sinttica e semntica. (B) rgida, promulgada, dogmtica, analtica e formal. (C) semi-rgida, democrtica, dogmtica, sinttica e pactuada. (D) flexvel, outorgada, dogmtica, analtica e nominalista. (E) flexvel, promulgada, histrica, analtica e formal. 18 (FCC/Analista Judicirio/rea Judiciria/TRT 3 Regio/2005) - A supremacia constitucional atributo tpico das Constituies (A) escritas, quando forem rgidas. (B) dogmticas, mesmo quando forem no-escritas.

www.pontodosconcursos.com.br

CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR PROFESSSOR GUSTAVO BARCHET


(C) histricas, quando forem dogmticas. (D) dirigentes, mesmo quando forem flexveis. (E) rgidas, mesmo quando forem histricas. Gabarito: 1. A 2. A 3. E 4. D 5. E 6. E 7. D 8. E 9. E 10. D 11. E 12. E 13. C 14. C 15. E 16. D 17. B 18. A

www.pontodosconcursos.com.br

CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR PROFESSSOR GUSTAVO BARCHET

AULA 1: DIREITO CONSTITUCIONAL E CONSTITUIO

Julque os itens de 1 a 5 e marque C (CERTO) ou E (ERRADO). 1 (CESPE/Analista Legislativo Cmara dos Deputados/2002) - O conceito formal de constituio diz respeito a questes procedimentais de alterao e modificao da constituio, bem como ao contedo e matria constitucional. 2 (CESPE/Analista Judicirio rea Judiciria TRE/RS 2003) - O constitucionalismo, como doutrina clssica, buscou reduzir a Constituio a instrumento jurdico, organizador da competncia dos poderes, com finalidade expressa de frear o exerccio de poder. 3 (CESPE/Analista Judicirio rea Judiciria TRE/RS 2003) - A teoria formal da Constituio inovou no sentido de romper com o modelo semntico e abordar, j na metade do sculo XX, a questo das normas programticas e da concretizao constitucional. 4 (CESPE/Analista Judicirio rea Judiciria TRE/RS 2003) - A teoria material da Constituio buscava a preservao da juridicidade do texto constitucional, compreendendo o Estado como nica fonte de direito. 5 (CESPE/Auditor das Contas Pblicas TCE/PE 2004) - Em relao s fontes, considera-se direito constitucional, sob o ngulo material, o conjunto de normas jurdicas componentes de um documento produzido e aceito como Constituio pelo povo de um pas, ainda que algumas das normas inseridas nesse documento no disciplinem temas propriamente constitucionais. 6 (ESAF/AFT/2003) - Analise as assertivas a seguir, relativas eficcia das normas constitucionais e s concepes de constituio, e marque com V as verdadeiras e com F as falsas; em seguida, marque a opo correta. ( ) Segundo a melhor doutrina, as normas de eficcia contida so de aplicabilidade direta e imediata, no entanto, podem ter seu mbito de aplicao restringido por uma legislao futura, por outras normas constitucionais ou por conceitos tico-jurdicos. ( ) Segundo a melhor doutrina, as normas constitucionais de eficcia limitada so do tipo normas declaratrias de princpios institutivos quando: determinam ao legislador, em termos peremptrios, a emisso de uma legislao integrativa; ou facultam ao legislador a possibilidade de elaborar uma lei, na forma, condies e para os fins previstos; ou possuem esquemas gerais, que do a estrutura bsica da instituio,

www.pontodosconcursos.com.br

CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR PROFESSSOR GUSTAVO BARCHET


rgo ou entidade a que se referem, deixando para o legislador ordinrio a tarefa de estrutur-los, em definitivo, mediante lei. ( ) A concepo de constituio, defendida por Konrad Hesse, no tem pontos em comum com a concepo de constituio defendida por Ferdinand Lassale, uma vez que, para Konrad Hesse, os fatores histricos, polticos e sociais presentes na sociedade no concorrem para a fora normativa da constituio. ( ) Para Hans Kelsen, a norma fundamental, fato imaterial instaurador do processo de criao das normas positivas, seria a constituio em seu sentido lgico-jurdico. ( ) A constituio, na sua concepo formal, seria um conjunto de normas legislativas que se distinguem das no constitucionais em razo de serem produzidas por processo legislativo mais dificultoso, o qual pode se materializar sob a forma da necessidade de um rgo legislativo especial para elaborar a Constituio Assemblia Constituinte ou sob a forma de um quorum superior ao exigido para a aprovao, no Congresso Nacional das leis ordinrias. a) V, F, V, F, V b) V, F, F, V, V c) F, V, V, V, F d) F, F, F, V, V e) V, V, F, V, V 7 (ESAF/AFC/CGU 2003/2004) - Analise as assertivas a seguir, relativas Teoria Geral do Estado, aos poderes do Estado e suas respectivas funes e Teoria Geral da Constituio, e marque com V as verdadeiras e com F as falsas; em seguida, marque a opo correta. ( ) Segundo a melhor doutrina, a soberania, em sua concepo contempornea, constitui um atributo do Estado, manifestando-se, no campo interno, como o poder supremo de que dispe o Estado para subordinar as demais vontades e excluir a competio de qualquer outro poder similar. ( ) Em um Estado Parlamentarista, a chefia de governo tem uma relao de dependncia com a maioria do Parlamento, havendo, por isso, uma repartio, entre o governo e o Parlamento, da funo de estabelecer as decises polticas fundamentais. ( ) Em sua concepo materialista ou substancial, a Constituio se confundiria com o contedo de suas normas, sendo pacfico na doutrina quais seriam as matrias consideradas como de contedo constitucional e que deveriam integrar obrigatoriamente o texto positivado. ( ) Um dos objetos do Direito Constitucional Comparado o estudo das normas jurdicas positivadas nos textos das Constituies de um mesmo Estado, em diferentes momentos histrico-temporais. ( ) A idia de uma Constituio escrita, consagrada aps o sucesso da Revoluo Francesa, tem entre seus antecedentes histricos os pactos, os forais, as cartas de franquia e os contratos de colonizao.

www.pontodosconcursos.com.br

CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR PROFESSSOR GUSTAVO BARCHET


a) V, V, V, F, V b) V, V, F, F, V c) F, F, V, V, F d) F, F, F, V, V e) V, V, F, V, V 8 (ESAF/AFRF/2005) - Sobre conceito de Constituio e suas classificaes e sobre a aplicabilidade e interpretao de normas constitucionais, marque a nica opo correta. a) Segundo a doutrina do conceito de constituio, decorrente do movimento constitucional do incio do sculo XIX, deve ser afastado qualquer contedo que se relacione com o princpio de diviso ou separao de poderes, uma vez que tal matria no se enquadra entre aquelas que se referem de forma direta estrutura do Estado. b) Uma constituio no-escrita aquela cujas normas decorrem de costumes e convenes, no havendo documentos escritos aos quais seja reconhecida a condio de textos constitucionais. c) De acordo com o princpio da mxima efetividade ou da e. cincia, princpio de interpretao constitucional, a interpretao de uma norma constitucional exige a coordenao e combinao dos bens jurdicos em conceito, de forma a evitar o sacrifcio total de uns em relao a outros. d) O art. 5, inciso XXII, da Constituio Federal de 1988, que estabelece Art. 5 [...] inciso XXII garantido o direito de propriedade, uma norma constitucional de eficcia contida ou restringvel. e) O princpio de interpretao conforme a constituio no pode ser aplicado na avaliao da constitucionalidade de artigo de uma Emenda Constituio promulgada pelas Mesas da Cmara dos Deputados e do Senado Federal. Gabarito: 1. E 2. C 3. E 4. E 5. E 6. E 7. E 8. D

www.pontodosconcursos.com.br

10

CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR PROFESSSOR GUSTAVO BARCHET

AULA 02: NORMAS CONSTITUCIONAIS

Julque os itens de 1 a 6 e marque C (CERTO) ou E (ERRADO). 1 (CESPE/Auditor do TCDF/2002) As normas constitucionais programticas, enquanto no-realizadas mediante atividade estatal administrativa ou legislativa, no podem revogar atos normativos anteriores que disponham em sentido colidente com o princpio nelas substanciado. 2 (CESPE/Analista Legislativo Cmara dos Deputados/2002) - Quanto aos destinatrios, as normas programticas de natureza concreta e perfeitas diferem das normas preceptivas pelo fato de serem destinadas tanto para a atividade do Poder Judicirio quanto para o Poder Legislativo. 3 (CESPE/Analista Legislativo Cmara dos Deputados/2002) - As normas programticas podem ser consideradas semelhantes no que diz respeito matria e ao destinatrio e se diferenciam no que concerne eficcia. 4 (CESPE/Defensor Pblico da Unio 2004) - Embora as normas programticas sejam alvo de crticas, ao menos parte da doutrina as reconhece; considerando-as existentes, o destinatrio dessas normas, juridicamente, o Poder Executivo. 5 (CESPE/Procurador Federal de 2 Categoria AGU - 2004) - As normas programticas so normas jurdico-constitucionais de aplicao diferida que prescrevem obrigaes de resultados, e no obrigaes de meio, sendo, no caso brasileiro, vinculadas ao princpio da legalidade ou referidas aos poderes pblicos ou dirigidas ordem econmico-social. 6 (CESPE/Procurador Consultivo MP TCE/PE 2004) - No caso das normas constitucionais conhecidas como programticas, assim como no das classificadas como de eficcia limitada, juridicamente vlido o advento de norma infraconstitucional que lhes seja contrria, justamente porque a eficcia delas deficiente. 7 (ESAF/AFRF/2002) - Assinale a opo correta. a) tpico de uma Constituio dirigente apresentar em seu corpo normas programticas. b) Uma lei ordinria que destoa de uma norma programtica da Constituio no pode ser considerada inconstitucional. c) Uma norma constitucional programtica, por representar um programa de ao poltica, no possui eficcia jurdica.

www.pontodosconcursos.com.br

11

CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR PROFESSSOR GUSTAVO BARCHET


d) Uma Constituio rgida no pode abrigar normas programticas em seu texto. e) Toda Constituio semi-rgida, por decorrncia da sua prpria natureza, ser uma Constituio histrica. 8 (ESAF/AFRF/2003) Assinale a alternativa correta: a) A norma constitucional programtica, porque somente delineia programa de ao para os poderes pblicos, no considerada norma jurdica. b) Chama-se norma constitucional de eficcia limitada aquela emenda Constituio que j foi votada e aprovada no Congresso Nacional, mas ainda no entrou em vigor, por no ter sido promulgada. c) Somente o Supremo Tribunal Federal STF est juridicamente autorizado para interpretar a Constituio. d) Da Constituio em vigor pode ser dito que corresponde ao modelo de Constituio escrita, dogmtica, promulgada e rgida. e) Os princpios da Constituio que se classificam como clusulas ptreas so hierarquicamente superiores s demais normas concebidas pelo poder constituinte originrio. 9 (ESAF/AFT/2003) - Analise as assertivas a seguir, relativas eficcia das normas constitucionais e s concepes de constituio, e marque com V as verdadeiras e com F as falsas; em seguida, marque a opo correta. ( ) Segundo a melhor doutrina, as normas de eficcia contida so de aplicabilidade direta e imediata, no entanto, podem ter seu mbito de aplicao restringido por uma legislao futura, por outras normas constitucionais ou por conceitos tico-jurdicos. ( ) Segundo a melhor doutrina, as normas constitucionais de eficcia limitada so do tipo normas declaratrias de princpios institutivos quando: determinam ao legislador, em termos peremptrios, a emisso de uma legislao integrativa; ou facultam ao legislador a possibilidade de elaborar uma lei, na forma, condies e para os fins previstos; ou possuem esquemas gerais, que do a estrutura bsica da instituio, rgo ou entidade a que se referem, deixando para o legislador ordinrio a tarefa de estrutur-los, em definitivo, mediante lei. ( ) A concepo de constituio, defendida por Konrad Hesse, no tem pontos em comum com a concepo de constituio defendida por Ferdinand Lassale, uma vez que, para Konrad Hesse, os fatores histricos, polticos e sociais presentes na sociedade no concorrem para a fora normativa da constituio. ( ) Para Hans Kelsen, a norma fundamental, fato imaterial instaurador do processo de criao das normas positivas, seria a constituio em seu sentido lgico-jurdico. ( ) A constituio, na sua concepo formal, seria um conjunto de normas legislativas que se distinguem das no constitucionais em razo de serem

www.pontodosconcursos.com.br

12

CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR PROFESSSOR GUSTAVO BARCHET


produzidas por processo legislativo mais dificultoso, o qual pode se materializar sob a forma da necessidade de um rgo legislativo especial para elaborar a Constituio Assemblia Constituinte ou sob a forma de um quorum superior ao exigido para a aprovao, no Congresso Nacional das leis ordinrias. a) V, F, V, F, V b) V, F, F, V, V c) F, V, V, V, F d) F, F, F, V, V e) V, V, F, V, V 10 (ESAF/AFRF/2005) - Sobre conceito de Constituio e suas classificaes e sobre a aplicabilidade e interpretao de normas constitucionais, marque a nica opo correta. a) Segundo a doutrina do conceito de constituio, decorrente do movimento constitucional do incio do sculo XIX, deve ser afastado qualquer contedo que se relacione com o princpio de diviso ou separao de poderes, uma vez que tal matria no se enquadra entre aquelas que se referem de forma direta estrutura do Estado. b) Uma constituio no-escrita aquela cujas normas decorrem de costumes e convenes, no havendo documentos escritos aos quais seja reconhecida a condio de textos constitucionais. c) De acordo com o princpio da mxima efetividade ou da e. cincia, princpio de interpretao constitucional, a interpretao de uma norma constitucional exige a coordenao e combinao dos bens jurdicos em conceito, de forma a evitar o sacrifcio total de uns em relao a outros. d) O art. 5, inciso XXII, da Constituio Federal de 1988, que estabelece Art. 5 [...] inciso XXII garantido o direito de propriedade, uma norma constitucional de eficcia contida ou restringvel. e) O princpio de interpretao conforme a constituio no pode ser aplicado na avaliao da constitucionalidade de artigo de uma Emenda Constituio promulgada pelas Mesas da Cmara dos Deputados e do Senado Federal. 11 (FCC/Auditor TCE/MG 2005) - A norma constitucional que dispe que o Estado promover e incentivar o desenvolvimento cientfico, a pesquisa e a capacitao tecnolgicas , quanto aplicabilidade, uma norma (A) auto-executvel. (B) incondicionada. (C) programtica. (D) condicionada. (E) de eficcia contida.

www.pontodosconcursos.com.br

13

CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR PROFESSSOR GUSTAVO BARCHET


12 (FCC/Procurador TCE/PI 2005) - Em matria de interpretao e aplicabilidade das normas constitucionais, a doutrina brasileira predominante sustenta que (A) as normas constitucionais de eficcia contida so as que s produzem todos os seus efeitos ao serem regulamentadas por norma infraconstitucional. (B) as normas constitucionais de eficcia plena gozam de presuno de constitucionalidade e, por isso, so hierarquicamente superiores s de eficcia contida e s de eficcia limitada. (C) o Poder Judicirio, na sua funo institucional primordial de interpretar e aplicar as leis, o principal destinatrio das normas constitucionais programticas, por fora do principio da unidade da constituio. (D) a declarao de inconstitucionalidade parcial, sem reduo de texto, uma das hipteses de aplicao da interpretao conforme a constituio. (E) a contradio entre normas constitucionais originrias deve ser resolvida mediante a declarao de inconstitucionalidade da norma que mais atinja os valores constitucionalmente protegidos. 13 (FCC/Procurador PGE/SE 2005) - Considera-se de eficcia limitada a norma constitucional segundo a qual (A) vedada a utilizao pelos partidos polticos de organizao paramilitar (art. 17, 4). (B) ningum ser obrigado a fazer ou deixar de fazer alguma coisa seno em virtude de lei (art. 5, II). (C) livre o exerccio de qualquer trabalho, oficio ou profisso, atendidas as qualificaes profissionais que a lei estabelecer (art. 5, XIII). (D) direito dos trabalhadores urbanos e rurais a proteo em face da automao, na forma da lei (art. 7, XXVII). (E) a casa asilo inviolvel do indivduo, nela ningum podendo penetrar sem consentimento do morador, salvo nos casos previstos na Constituio (art. 5, XI). 14 (FCC/Analista Judicirio rea Judiciria TRE/MG 2005) Considere o que segue: I. Compete Unio elaborar e executar planos nacionais e regionais de ordenao do territrio e desenvolvimento econmico e social. II. Os Estados podem incorporar-se, entre si, subdividir-se ou desmembrar-se para se anexarem a outros, ou formarem novos Estados ou Territrios Federais, mediante aprovao da populao diretamente interessada, atravs de plebiscito, e do Congresso Nacional, por lei complementar. Essas normas constitucionais so denominadas, respectivamente, de eficcia (A) plena de princpio institutivo e de eficcia limitada ou contida.

www.pontodosconcursos.com.br

14

CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR PROFESSSOR GUSTAVO BARCHET


(B) absoluta de princpio programtico e de eficcia contida de princpio institutivo. (C) limitada de princpio programtico e de eficcia limitada de princpio institutivo. (D) relativa restringvel e de eficcia plena de princpio programtico. (E) absoluta de princpio institutivo e de eficcia limitada de princpio programtico. 15 (FCC/Procurador MP TC AM/2006) - Considerando a classificao doutrinria predominante no tocante aplicabilidade das normas constitucionais, a norma constitucional que estabelece que ningum ser obrigado a fazer ou deixar de fazer alguma coisa seno em virtude de lei, e que expressa o princpio da legalidade, norma (A) de eficcia plena e de aplicabilidade. (B) de eficcia limitada e de aplicabilidade dependente de lei posterior. (C) de eficcia contida e de aplicabilidade diferida. (D) programtica e dependente de medidas administrativas para sua concreo. (E) de carter institutivo e dependente de norma posterior que lhe fixe o alcance. Gabarito: 1. E 2. E 3. E 4. E 5. C 6. E 7. A 8. D 9. E 10. D 11. C 12. D 13. D 14. C 15. A

www.pontodosconcursos.com.br

15

CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR PROFESSSOR GUSTAVO BARCHET

AULA 03: INTERPRETAO DA CONSTITUIO

Julque os itens de 1 a 6 e marque C (CERTO) ou E (ERRADO). 1 (CESPE/Auditor do TCDF/2002) A unidade da Constituio, como princpio hermenutico, est ancorada na idia de que, exceo das normas configuradoras de clusulas ptreas cuja supremacia decorrente do sistema de constituio rgida , todas as demais esto no mesmo grau de hierarquia, o que equivale a dizer que os valores por ela abrigados tm igual proteo constitucional. 2 (CESPE/Defensor Pblico Amazonas/2003) - Em virtude do cnone hermenutico de que a norma posterior prevalece sobre a anterior, se ocorrer coliso entre um princpio constante do texto original da Constituio da Repblica e um princpio nela inserido por emenda constitucional, deve prevalecer o segundo princpio. 3 (CESPE/Analista Judicirio rea Judiciria TRE/RS 2003) - O problema das lacunas jurdicas tem despertado interesse na teoria constitucional contempornea em virtude da sua ligao com a aplicabilidade das normas e a hermenutica dos princpios fundamentais, sendo a juridicidade dos princpios um de seus maiores aparatos. 4 (CESPE/Analista de Assuntos Jurdicos SERPRO/2004) - A contraposio entre princpios constitucionais possvel; entretanto, quando vier a ocorrer, deve-se procurar reduzir o mbito de alcance de cada princpio confrontado de maneira eqitativa ou, em determinadas situaes, verificar a precedncia estabelecida na ordem de prioridade estabelecida pela prpria Carta Constitucional. 5 (CESPE/Procurador Federal de 2 Categoria AGU - 2004) - O mtodo de interpretao constitucional denominado hermenutico concretizador pressupe a pr-compreenso do contedo da norma a concretizar e a compreenso do problema concreto a resolver, havendo, nesse mtodo, a primazia do problema sobre a norma, em razo da prpria natureza da estrutura normativo-material da norma constitucional. 6 (CESPEProcurador MP TCE/PE 2004) - A Constituio Federal , antes de tudo, um conjunto de normas jurdicas e no uma simples declarao de princpios ou uma exortao poltica; em conseqncia, as normas constitucionais devem ser prioritariamente interpretadas como preceitos escritos em linguagem tcnica.

www.pontodosconcursos.com.br

16

CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR PROFESSSOR GUSTAVO BARCHET


7 (ESAF/Promotor de Justia CE/2001) - O tema da interpretao constitucional apresenta diversos desdobramentos interessantes. A respeito do assunto, assinale a opo que consigna afirmao correta. a) Pelo princpio da interpretao conforme a Constituio, o aplicador evita declarar inconstitucional uma norma, buscando um sentido teleolgico do preceito que o compatibilize com a Constituio, sendo irrelevante para esse esforo o sentido literal da norma. b) O princpio da concordncia prtica ou da harmonizao, numa sociedade democrtica, determina que se d sempre prevalncia aos bens protegidos como direitos fundamentais em caso de conflito com outros bens tambm constitucionalmente protegidos. c) Segundo o princpio da fora normativa da Constituio, os critrios interpretativos teleolgico e histrico devem invariavelmente preponderar sobre o sistemtico e o gramatical, quando se tratar de interpretar e aplicar a norma constitucional. d) Segundo o princpio da unidade da Constituio, as normas constitucionais devem ser consideradas, no isoladamente, mas como preceitos integrados num sistema interno unitrio de regras e princpios. e) Segundo o princpio da conformidade funcional, as normas constitucionais devem ser interpretadas de acordo com a funo que exercem para o progresso material do pas. 8 (ESAF/Defensor Pblico CE/2002) O tema da interpretao constitucional apresenta diversos desdobramentos interessantes. A respeito do assunto, assinale a alternativa verdadeira: a) pelo princpio da unidade da Constituio, as normas constitucionais devem ser interpretadas em conjunto, para evitar possveis contradies com outras normas da prpria Constituio; b) o princpio da concordncia prtica estabelece que a Constituio, para manter-se atualizada, deve ser interpretada no sentido de tornar sempre atual os seus preceptivos, os quais devem acompanhar as condies reais dominantes numa determinada situao; c) o princpio da fora normativa da Constituio estabelece que os bens jurdicos, constitucionalmente protegidos, devem ser coordenados com vistas resoluo dos problemas concretos; d) o princpio do critrio da correo funcional estabelece que, se a Constituio prope criar e manter a unidade poltica, os pontos de vista, incumbidos de interpretar as suas normas, diante dos problemas jurdicoconstitucionais, devem promover a manuteno de tal unidade. 9 (ESAF/Advogado do Instituto de Resseguros do Brasil / 2004) Assinale a alternativa correta: a) O princpio da unidade da Constituio postula que, na interpretao das normas constitucionais, seja-lhes atribudo o sentido que lhes empreste maior eficcia ou efetividade.

www.pontodosconcursos.com.br

17

CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR PROFESSSOR GUSTAVO BARCHET


b) O princpio de interpretao constitucional do efeito integrador estabelece uma ntida hierarquia entre as normas da parte dogmtica da Constituio e as normas da parte meramente organizatria. c) Pacificou-se, entre ns, o entendimento de que as clusulas ptreas da Constituio podem ser modificadas pelo mecanismo denominado de dupla reviso. d) Mesmo que, num caso concreto, se verifique a coliso entre princpios constitucionais, um princpio no invalida o outro, j que podem e devem ser aplicados na medida do possvel e com diferentes graus de efetivao. e) No sistema jurdico brasileiro, cabe, com exclusividade, ao Poder Judicirio a prerrogativa de interpretar a Constituio, sendo do Supremo Tribunal Federal a palavra decisiva a esse respeito. 10 (ESAF/AFRF/2005) - Sobre conceito de Constituio e suas classificaes e sobre a aplicabilidade e interpretao de normas constitucionais, marque a nica opo correta. a) Segundo a doutrina do conceito de constituio, decorrente do movimento constitucional do incio do sculo XIX, deve ser afastado qualquer contedo que se relacione com o princpio de diviso ou separao de poderes, uma vez que tal matria no se enquadra entre aquelas que se referem de forma direta estrutura do Estado. b) Uma constituio no-escrita aquela cujas normas decorrem de costumes e convenes, no havendo documentos escritos aos quais seja reconhecida a condio de textos constitucionais. c) De acordo com o princpio da mxima efetividade ou da e. cincia, princpio de interpretao constitucional, a interpretao de uma norma constitucional exige a coordenao e combinao dos bens jurdicos em conceito, de forma a evitar o sacrifcio total de uns em relao a outros. d) O art. 5, inciso XXII, da Constituio Federal de 1988, que estabelece Art. 5 [...] inciso XXII garantido o direito de propriedade, uma norma constitucional de eficcia contida ou restringvel. e) O princpio de interpretao conforme a constituio no pode ser aplicado na avaliao da constitucionalidade de artigo de uma Emenda Constituio promulgada pelas Mesas da Cmara dos Deputados e do Senado Federal. 11 (ESAF/AFC CGU 2006) - Sobre hermenutica constitucional, interpretao e aplicabilidade das normas constitucionais, assinale a nica opo correta. a) O princpio de interpretao conforme a constituio comporta o princpio da prevalncia da constituio, o princpio da conservao de normas e o princpio da excluso da interpretao conforme a constituio mas contra legem. b) No mtodo de interpretao constitucional tpico-problemtico, h prevalncia da norma sobre o problema concreto a ser resolvido.

www.pontodosconcursos.com.br

18

CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR PROFESSSOR GUSTAVO BARCHET


c) O mtodo de interpretao hermenutico-concretizador prescinde de uma pr-compreenso da norma a ser interpretada. d) A eficcia do mtodo de interpretao jurdico clssico no afetada pela estrutura normativo-material da norma constitucional a serem interpretada. e) Uma norma constitucional de eficcia contida no possui eficcia plena, no momento da promulgao do texto constitucional, s adquirindo essa eficcia aps a edio da norma que nela referida. 12 (ESAF/PFN/2006) Assinale a opo correta: a) A interpretao conforme a Constituio consiste em procurar extrair o significado de uma norma da Lei Maior a partir do que dispem as leis ordinrias que preexistiam a ela. b) A liberdade de expresso est entre os direitos fundamentais absolutos da Constituio em vigor. c) Normas constitucionais de eficcia restringida no apresentam eficcia jurdica alguma seno depois de desenvolvidas pelo legislador ordinrio. d) O Advogado-Geral da Unio deve necessariamente participar dos processos de ao direta de inconstitucionalidade e de ao direta de inconstitucionalidade por omisso, na qualidade de curador da presuno de constitucionalidade das leis. e) Uma norma constitucional programtica pode servir de paradigma para o exerccio do controle abstrato de constitucionalidade. 13 (ESAF/ACE TCU 2006) - Sobre poder constituinte, interpretao constitucional e emendas constitucionais, assinale a assertiva correta. a) Para o positivismo jurdico, o poder constituinte originrio tem natureza jurdica, sendo um poder de direito, uma vez que traz em si o grmen da ordem jurdica. b) Segundo a doutrina majoritria, no caso brasileiro, no h vedao alterao do processo legislativo das emendas constitucionais, pelo poder constituinte derivado, uma vez que a matria no se enquadra entre as hipteses que constituem as clusulas ptreas estabelecidas pelo constituinte originrio. c) Na aplicao do princpio da interpretao das leis em conformidade com a Constituio, o intrprete deve considerar, no ato de interpretao, o princpio da prevalncia da constituio e o princpio da conservao das normas. d) Quando o intrprete, na resoluo dos problemas jurdicoconstitucionais, d primazia aos critrios que favoream a integrao poltica e social e o reforo da unidade poltica, pode-se afirmar que, no trabalho hermenutico, ele fez uso do princpio da conformidade funcional. e) A matria constante de proposta de emenda Constituio rejeitada s poder ser objeto de uma nova proposta, na mesma legislatura, se tiver o apoiamento de trs quintos dos membros de qualquer das Casas.

www.pontodosconcursos.com.br

19

CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR PROFESSSOR GUSTAVO BARCHET


14 (FCC/Analista Judicirio rea Judiciria TRE/MG 2005) - Em matria de interpretao das normas constitucionais, INCORRETO afirmar que (A) desnecessrio fixar a premissa de que todas as normas constitucionais desempenham uma funo til no ordenamento, sendo possvel a interpretao que lhe suprima ou diminua a finalidade. (B) deve ser superada a contradio dos princpios, ou por meio de reduo proporcional do mbito de alcance da cada um deles, ou, em alguns casos, mediante a preferncia ou a prioridade de certos princpios. (C) preciso verificar, no interior do sistema, quais as normas que foram prestigiadas pelo legislador constituinte a ponto de convert-las em princpios regentes desse sistema de valorao. (D) deve, na resoluo dos problemas jurdico-constitucionais, ser dada primazia aos critrios favorecedores da integrao poltica e social, bem como ao reforo da unidade poltica. (E) deve ser adotada, entre as interpretaes possveis, aquela que garanta maior eficcia, aplicabilidade e permanncia das normas constitucionais, interpretando-as tanto explcita quanto implicitamente. Gabarito: 1. E 2. E 3. C 4. C 5. E 6. E 7. D 8. A 9. D 10. D 11. A 12. E 13. C 14. A

www.pontodosconcursos.com.br

20

CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR PROFESSSOR GUSTAVO BARCHET

AULA 04: PODER CONSTITUINTE, SUPREMACIA, VIGNCIA E APLICABILIDADE DA CONSTITUIO

QUESTES DE PROVAS ANTERIORES PARTE I Julque os itens 1 e 2 e marque C (CERTO) ou E (ERRADO). 1 (CESPE/Analista Legislativo Cmara dos Deputados/2002) - O poder constituinte originrio se estabelece em poder jurdico, figurado em um complexo de fatos e valores, e obriga a nao subjetividade da soberania nacional. 2 (CESPE/Analista Legislativo Cmara dos Deputados/2002) Historicamente, o poder constituinte constitudo est ligado a perodos polticos, econmicos e sociais de relativa normalidade. (CESPE/Analista Legislativo Cmara dos Deputados/2002) - Ainda com referncia ao poder constituinte e suas limitaes, julgue os itens 3 e 4 e marque C (CERTO) ou E (ERRADO). 3 A situao de crise constitucional no apresenta perigo para a vida das instituies, mas se recomenda uma nova constituinte caso o problema poltico que lhe deu causa no seja meramente pontual. 4 O poder de reforma constitucional de natureza poltica e exercido pelo poder constituinte constitudo. Julque os itens de 5 a 10 e marque C (CERTO) ou E (ERRADO). 5 (CESPE/Analista Legislativo Cmara dos Deputados/2002) - Uma emenda constitucional que proponha a mudana do quorum de votao de emenda Constituio no se pode realizar em virtude de clusula ptrea implcita. 6 (CESPE/Analista Legislativo Cmara dos Deputados/2002) - Considere a seguinte a situao hipottica. Um Deputado apresentou emenda rejeitada na mesma sesso legislativa, sendo que a deliberao da matria ocorreu em virtude de versar sobre direitos e garantias individuais. Nessa situao, o procedimento se deu conforme o processo legislativo previsto no direito constitucional brasileiro. 7 (CESPE/Consultor Legislativo Senado/2002) - O povo brasileiro foi o titular do poder constituinte originrio com base no qual se elaborou a Constituio da Repblica Federativa do Brasil de 1988, pois foi o voto popular, mediante sufrgio universal, que elegeu a Assemblia Nacional Constituinte que elaborou esse diploma legislativo; porm, a partir do momento em que a Constituio da Repblica foi promulgada, o povo

www.pontodosconcursos.com.br

21

CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR PROFESSSOR GUSTAVO BARCHET


deixou de ser titular do poder constituinte originrio, pois esse poder somente existe nos momentos de ruptura poltica; desde ento, o poder constituinte originrio foi substitudo pelo poder constituinte derivado, cuja titularidade do Poder Legislativo federal. 8 (CESPE/Consultor Legislativo emenda constitucional destinada brasileiros seria inconstitucional, Presidente da Repblica poderia Federal (STF). Senado/2002) - Uma proposta de a tornar facultativo o voto para todos os por violar clusula ptrea, e, portanto, o impugn-la perante o Supremo Tribunal

9 (CESPE/Procurador MP/TCDF 2002) - A Constituio da Repblica poder ser emendada mediante proposta de mais da metade das assemblias legislativas das unidades da Federao, manifestando-se, cada uma delas, pelo voto favorvel de pelo menos trs quintos de seus membros. 10 (CESPE/Procurador TCE/RN 2002) - No ser objeto de deliberao proposta de emenda constitucional tendente a abolir: a forma federativa de Estado; o voto direto, secreto, universal e peridico; a separao dos Poderes; e os direitos e garantias individuais. So as chamadas clusulas ptreas, matrias que constituem o ncleo intangvel da Constituio da Repblica. Segundo a jurisprudncia do STF, no s as normas constantes no catlogo de direitos fundamentais, mas tambm outras normas consagradoras de direitos fundamentais constantes no texto constitucional podem estar gravadas com a clusula de imutabilidade. 11 (CESPE/Delegado de Polcia PCRR 2003) - Julgue o item subseqente relativo ao poder constituinte e marque C (CERTO) ou E (ERRADO). Poder constituinte decorrente o poder que tm os Estados-membros de uma Federao para elaborar suas prprias Constituies. (CESPE/Analista Judicirio rea Judiciria TRE/RS 2003) Considerando o disposto a respeito de poder constituinte e reforma da Constituio no Estado Democrtico de Direito, julgue os itens de 12 a 16 e marque C (CERTO) ou E (ERRADO). 12 Enquanto o poder constituinte obriga a nao subjetividade da soberania, perfazendo-se em poder extrajurdico e poltico, o poder constitudo limitado tcita e expressamente pela Constituio, tendo natureza jurdica. 13 A teoria do poder constituinte tem relao com a doutrina da soberania popular, sendo as doutrinas francesas e americanas as verses que mais influenciaram os avanos nessa rea.

www.pontodosconcursos.com.br

22

CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR PROFESSSOR GUSTAVO BARCHET


14 No ambiente do Estado Democrtico de Direito, o poder constituinte pode vir a se tornar um confisco ou uma usurpao da soberania, como tambm um mediador de valores atento ao pluralismo ideolgico. 15 Enquanto a crise constituinte afeta o regime estabelecido, o corpo institucional e o sistema de governo, a crise de uma Constituio no afeta a titularidade do poder constituinte, podendo ser resolvida mediante reforma. 16 O poder de reforma constitucional exercido pelo poder constituinte derivado, com limites expressos e implcitos, formalmente postos na Constituio, conferindo-lhe estabilidade. Julgue o item abaixo e marque C (CERTO) ou E (ERRADO). 17 (CESPE/ACE TCU 2004) - O poder constituinte derivado possui, na Constituio Federal de 1988, limites circunstanciais e materiais, todos explcitos, sendo reconhecidas pela doutrina limitaes materiais implcitas. 18 (CESPE/Delegado da Polcia Federal 2004 Regional - adaptada) Uma proposta de emenda Constituio, apresentada com o apoiamento de 250 deputados, tem por contedo alterao das competncias da Polcia Federal, retirando-lhe a funo de polcia de fronteira art. 144, 1., III, parte final e transferindo essa competncia para o Exrcito brasileiro. Admitindo que essa proposta de emenda Constituio, observadas as regras constitucionais relativas ao processo legislativo desse tipo de proposio, venha a ser aprovada e promulgada, julgue o item a seguir e marque C (CERTO) ou E (ERRADO). A emenda constitucional hipottica ofenderia o princpio de separao de poderes, uma das clusulas ptreas previstas no texto constitucional brasileiro, porque a iniciativa de propostas de emenda Constituio que versem sobre atribuies das Foras Armadas e da Polcia Federal privativa o presidente da Repblica. Julgue os itens 19 e 20 e marque C (CERTO) ou E (ERRADO) 19 (CESPE/Procurador Consultivo MP TCE/PE 2004) - As chamadas restries ou limitaes processuais ao poder reformador so aquelas relativas ao rito necessrio aprovao das emendas constitucionais; segundo a doutrina majoritria, no facultado ao poder derivado atenuar essas limitaes. 20 (CESPE/Auditor das Contas Pblicas TCE/PE 2004) - Em 17/10/1969, foi posta em vigor, pelos lderes militares da chamada Revoluo de 1964, a Emenda Constitucional n. 1, Constituio de 1967. Admitindo como premissa que essa emenda tenha caracterizado uma nova manifestao do poder constituinte originrio, juridicamente correto afirmar que essa Constituio seria do tipo outorgado.

www.pontodosconcursos.com.br

23

CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR PROFESSSOR GUSTAVO BARCHET


21 (ESAF/AFRF/2002) - Assinale a opo que melhor se ajusta ao conceito de clusula ptrea. a) Conjunto de princpios constitucionais que regula o exerccio da autonomia do Estado-membro, no momento em que redige a sua prpria constituio (a constituio estadual). b) Norma da Constituio Federal que, por ser auto-aplicvel, o Poder Legislativo no pode regular por meio de lei. c) Matria que somente pode ser objeto de emenda constitucional. d) Princpio ou norma da Constituio que no pode ser objeto de emenda constitucional tendente a aboli-lo. e) Norma da Constituio que depende de desenvolvimento legislativo para produzir todos os seus efeitos. 22 (ESAF/AFPS 2002) - No configura fator impeditivo da apresentao, discusso ou votao de uma proposta de emenda Constituio: a) que a proposta de emenda seja a reiterao idntica de outra proposta de emenda rejeitada na sesso legislativa anterior. b) que a proposta de emenda seja apresentada discusso por partido poltico sem representao no Congresso Nacional. c) que durante a votao da emenda esteja em curso uma interveno federal em Estado-membro. d) que a proposta tenha por objeto a criao de novos casos de priso civil por dvidas, alm daqueles j previstos pelo constituinte originrio. e) que a proposta tenha por objeto a criao da pena de banimento, para crimes hediondos. 23 (ESAF/Oficial de Chancelaria MRE/2002) - Assinale a opo correta. a) inconstitucional a emenda Constituio que venha a permitir a instituio da pena de morte para crimes hediondos. b) Emenda Constituio pode transformar o Estado Federal brasileiro num Estado unitrio. c) Existem matrias que somente podem ser objeto de proposta de emenda Constituio por iniciativa do Presidente da Repblica. d) Uma proposta de emenda Constituio que tenda a abolir uma clusula ptrea somente pode ser objeto de deliberao pelo Congresso Nacional se for apresentada por, no mnimo, um tero dos membros da Cmara dos Deputados ou do Senado Federal. e) A proposta de emenda Constituio rejeitada no Congresso Nacional no pode, em nenhum tempo, ser reapresentada. 24 (ESAF/Analista Judicirio rea Administrativa TRT 7 Regio 2003) - Assinale a opo, entre as assertivas abaixo, que no se relaciona ao processo legislativo constitucional de emendas Constituio nos termos da Constituio de 1988.

www.pontodosconcursos.com.br

24

CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR PROFESSSOR GUSTAVO BARCHET


a) A emenda Constituio ser promulgada pelas Mesas da Cmara dos Deputados e do Senado Federal, com o respectivo nmero de ordem. b) A Constituio no poder ser emendada na vigncia de interveno federal ou de estado de defesa. c) No ser objeto de deliberao a proposta de emenda tendente a abolir a forma federativa de Estado. d) A matria constante de proposta de emenda rejeitada ou havida por prejudicada pode ser objeto de nova proposta na mesma sesso legislativa. e) A Constituio no poder ser emendada na vigncia de interveno federal ou de estado de stio. 25 (ESAF/AFRF/2003) - Assinale a assertiva falsa. a) Emenda Constituio no pode estabelecer o voto indireto para a eleio de prefeitos. b) A Constituio prev expressamente a iniciativa popular para a emenda do Texto Magno. c) Emenda Constituio no pode admitir a pena de morte para crimes hediondos. d) A matria constante de proposta de emenda Constituio rejeitada no pode ser objeto de nova proposta na mesma sesso legislativa. e) Enquanto a Unio estiver realizando interveno federal em qualquer Estado-membro da Federao, a Constituio no pode ser emendada. 26 (ESAF/AFC/CGU 2003/2004) - Analise as assertivas a seguir, relativas ao poder constituinte e princpios constitucionais, e marque com V as verdadeiras e com F as falsas; em seguida, marque a opo correta. ( ) Segundo a melhor doutrina, a caracterstica de subordinado do poder constituinte derivado refere-se exclusivamente sua sujeio s regras atinentes forma procedimental pela qual ele ir promover as alteraes no texto constitucional. ( ) O plebiscito consiste em uma consulta feita ao titular do poder constituinte originrio, o qual, com sua manifestao, ir ratificar, ou no, proposta de emenda constituio ou projeto de lei j aprovado pelo Congresso Nacional. ( ) Segundo precedente do STF, no caso brasileiro, no admitida a posio doutrinria que sustenta ser o poder constituinte originrio limitado por princpios de direito suprapositivo. ( ) Segundo a melhor doutrina, a aprovao de emenda constitucional, alterando o processo legislativo da prpria emenda, ou reviso constitucional, tornando-o menos difcil, no seria possvel, porque haveria um limite material implcito ao poder constituinte derivado em relao a essa matria. ( ) Segundo a melhor doutrina, o art. 3 do Ato das Disposies Constitucionais Transitrias da Constituio Federal de 1988 (CF/88), que

www.pontodosconcursos.com.br

25

CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR PROFESSSOR GUSTAVO BARCHET


previa a reviso constitucional aps cinco anos, contados de sua promulgao, uma limitao temporal ao poder constituinte derivado. a) F, F, V, F, F b) F, F, V, V, F c) V, F, F, F, F d) F, V, V, V, V e) V, F, F, V, V 27 (ESAF/Procurador do Distrito Federal 2004) - Indique entre as opes abaixo a nica em que h afirmao destoante da jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal acerca dos limites constitucionais ao poder de reforma. a) Por no admitirem sano ou veto presidencial, no podem as emendas constitucionais instituir tributo, uma vez que essa atitude implicaria ofensa clusula ptrea da separao dos Poderes. b) As clusulas ptreas no inibem toda e qualquer alterao da sua respectiva disciplina constante das normas constitucionais originrias, no representando assim a intangibilidade literal destas, mas compreendem a garantia do ncleo essencial dos princpios e institutos cuja preservao nelas se protege. c) Os direitos e garantias individuais que representam limite ao poder de reforma no se encontram exclusivamente no art. 5 da Constituio Federal. d) As disposies constitucionais relativas a determinado regime de remunerao dos servidores pblicos no podem deixar de ser modificadas sob o argumento de que sobre elas h direito adquirido. e) No apresenta vcio formal a emenda constitucional que, tendo recebido modificao no substancial na Casa revisora, foi promulgada sem nova apreciao da Casa iniciadora quanto referida alterao. 28 (ESAF/EPPGG MPOG/2005) constitucional norma que Pode ser objeto de emenda

a) suprima do texto constitucional a garantia do direito adquirido. b) instaure o Estado unitrio entre ns. c) estabelea a eleio do presidente da Repblica por colgio eleitoral, integrado por representantes do povo, eleitos especificamente para esse fim. d) suprima certo imposto da competncia da Unio. e) extinga o habeas corpus no Brasil. 29 (ESAF/AFRF/2005) - Sobre o poder constituinte, marque a nica opo correta.

www.pontodosconcursos.com.br

26

CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR PROFESSSOR GUSTAVO BARCHET


a) A impossibilidade de alterao da sua prpria titularidade uma limitao material implcita do poder constituinte derivado. b) A existncia de clusulas ptreas, na Constituio brasileira de 1988, est relacionada com a caracterstica de condicionado do poder constituinte derivado. c) Como a titularidade da soberania se confunde com a titularidade do poder constituinte, no caso brasileiro, a titularidade do poder constituinte originrio do Estado, uma vez que a soberania um dos fundamentos da Repblica Federativa do Brasil. d) A impossibilidade de a Constituio Federal ser emendada na vigncia de estado de defesa se constitui em uma limitao material explcita ao poder constituinte derivado. e) O poder constituinte originrio inicial porque no sofre restrio de nenhuma limitao imposta por norma de direito positivo anterior. 30 (ESAF/AFC CGU 2006) - Sobre conceito e classificao da Constituio e poder constituinte, assinale a nica opo correta. a) O conceito formal de constituio e o conceito material de constituio, atualmente, se confundem, uma vez que a moderna teoria constitucional no mais distingue as normas que as compem. b) Quanto ao sistema da Constituio, as constituies se classificam em constituio principiolgica na qual predominam os princpios e constituio preceitual na qual prevalecem as regras. c) Segundo a doutrina majoritria e o Supremo Tribunal Federal, no caso brasileiro, como efeito do exerccio do poder constituinte derivado sobre a legislao infraconstitucional existente, no caso da incompatibilidade material da norma com o novo texto constitucional, temos uma inconstitucionalidade superveniente. d) A titularidade do poder constituinte originrio, segundo a teoria da soberania estatal, da nao, entendida como entidade abstrata que se confunde com as pessoas que a integram. e) A existncia de um poder constituinte derivado decorrente no pressupe a existncia de um Estado federal. 31 (ESAF/ACE TCU 2006) - Sobre poder constituinte, interpretao constitucional e emendas constitucionais, assinale a assertiva correta. a) Para o positivismo jurdico, o poder constituinte originrio tem natureza jurdica, sendo um poder de direito, uma vez que traz em si o grmen da ordem jurdica. b) Segundo a doutrina majoritria, no caso brasileiro, no h vedao alterao do processo legislativo das emendas constitucionais, pelo poder constituinte derivado, uma vez que a matria no se enquadra entre as hipteses que constituem as clusulas ptreas estabelecidas pelo constituinte originrio. c) Na aplicao do princpio da interpretao das leis em conformidade com a Constituio, o intrprete deve considerar, no ato de interpretao,

www.pontodosconcursos.com.br

27

CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR PROFESSSOR GUSTAVO BARCHET


o princpio da prevalncia da constituio e o princpio da conservao das normas. d) Quando o intrprete, na resoluo dos problemas jurdicoconstitucionais, d primazia aos critrios que favoream a integrao poltica e social e o reforo da unidade poltica, pode-se afirmar que, no trabalho hermenutico, ele fez uso do princpio da conformidade funcional. e) A matria constante de proposta de emenda Constituio rejeitada s poder ser objeto de uma nova proposta, na mesma legislatura, se tiver o apoiamento de trs quintos dos membros de qualquer das Casas. 32 (FCC/Analista Judicirio rea Administrativa 11 Regio 2005) Dentre outras hipteses, o processo legislativo compreende a elaborao de emenda Constituio Federal. Sobre isso, correto afirmar que a (A) Constituio poder ser emendada na vigncia de interveno federal, de estado de defesa ou de estado de stio, desde que advenha de proposta do Presidente da Repblica. (B) Constituio poder ser emendada mediante proposta de um tero das Assemblias Legislativas das unidades da Federao, manifestando-se, cada uma delas, pela maioria absoluta de seus membros. (C) matria constante de proposta de emenda Constituio, rejeitada ou havida por prejudicada, no pode ser objeto de nova proposta na mesma sesso legislativa. (D) proposta de emenda Constituio ser discutida e votada em cada Casa do Congresso Nacional, em apenas um turno, considerando-se aprovada se obtiver votos da maioria absoluta de seus respectivos membros. (E) emenda Constituio ser promulgada pelas Mesas da Cmara dos Deputados, do Senado Federal e das Assemblias Legislativas, com o respectivo nmero de ordem. 33 (FCC/Analista Judicirio rea Judiciria 11 Regio 2005) Assinale a alternativa correta quanto possibilidade de alterao das normas constitucionais: (A) A matria constante de proposta de emenda rejeitada pode ser objeto de nova proposta na mesma sesso legislativa. (B) A Constituio Federal poder ser emendada mediante proposta de mais da metade dos Governadores das unidades da federao. (C) Aprovada a proposta de emenda constitucional, o Presidente da Repblica dever promulg-la em at quinze dias. (D) A proposta de emenda constitucional ser discutida e votada em cada Casa do Congresso Nacional, em dois turnos. (E) Apenas as clusulas ptreas implcitas podem ser passveis de proposta de emenda tendente a modificar dispositivo constitucional.

www.pontodosconcursos.com.br

28

CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR PROFESSSOR GUSTAVO BARCHET


34 (FCC/Auditor TCE/MG 2005) - No tocante doutrina do poder constituinte, a forma federativa de Estado , segundo a Constituio brasileira vigente, (A) limitao implcita do poder constituinte originrio. (B) baliza circunstancial do poder constituinte decorrente. (C) limitao material do poder constituinte derivado. (D) baliza formal do poder constituinte de reviso. (E) limitao formal do poder constituinte institudo. 35 (FCC/Procurador TCE/MA 2005) - Proposta de Emenda Constituio de iniciativa do Presidente da Repblica, com vistas a ampliar a durao do mandato presidencial e extinguir a possibilidade de reeleio deste, submetida apreciao das Casas do Congresso Nacional, sendo expressamente rejeitada no primeiro turno de votao na Cmara dos Deputados, pelo voto de 4/5 de seus membros. Nessa hiptese, a matria constante da referida proposta de Emenda (A) dever ser submetida a nova votao na Cmara dos Deputados, uma vez que realizado apenas um turno de votao naquela Casa. (B) no poder ser objeto de nova proposta na mesma sesso legislativa, por expressa vedao constitucional. (C) no poderia ter sido objeto de deliberao pelas Casas legislativas, por ofender limitao material expressa imposta ao poder de reforma constitucional. (D) poder ser objeto de nova proposta de Emenda, mediante requerimento da maioria absoluta dos membros do Senado Federal. (E) padece de vcio formal de inconstitucionalidade insanvel, porque no est dentre as matrias de iniciativa privativa do Presidente da Repblica. 36 (FCC/Auditor TCE/PI 2005) - A Constituio poder ser emendada (A) mediante proposta de um tero, no mnimo, dos membros da Cmara dos Deputados ou do Senado Federal. (B) na vigncia de estado de stio, desde que por motivo de urgncia e relevante interesse pblico. (C) se a proposta for aprovada pela maioria absoluta dos membros de cada Casa do Congresso Nacional, em turno nico. (D) por iniciativa de mais da metade dos Governadores dos Estados da Federao, mediante autorizao das respectivas Assemblias Legislativas. (E) para alterao da forma e do sistema de governo vigentes no Pas, mediante proposta de iniciativa popular. 37 (FCC/Procurador TCE/PI 2005) - O poder constituinte derivado, na ordem jurdica brasileira,

www.pontodosconcursos.com.br

29

CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR PROFESSSOR GUSTAVO BARCHET


(A) apresenta subdiviso em duas espcies, que so o poder constituinte decorrente, ou de auto-organizao dos estados-membros, e o poder constituinte reformador, que permite ao Legislativo alterar a Constituio. (B) encontra-se limitado por normas expressas e implcitas da prpria Constituio, as quais devem ser seguidas sob pena de ilegalidade do ato dele derivado. (C) extrai sua legitimidade do poder constituinte originrio, ao qual se subordina quanto ao contedo, que limitado por normas constitucionais explcitas, sendo que seu exerccio de manifestao livre no aspecto formal. (D) autnomo e limitado, na sua forma e no seu contedo, pois, acaso contrarie os princpios constitucionais limitativos, passvel de controle de constitucionalidade. (E) encontra fundamento no poder constituinte decorrente e se exprime pelas clusulas ptreas, rol de matrias constitucionais que no podem ser alteradas na hiptese de reforma da constituio. 38 (FCC/Procurador TCE/PI 2005) - As mudanas da Constituio brasileira podem ocorrer mediante (A) emenda constitucional, mesmo na vigncia de estado de defesa ou de estado de stio. (B) reviso constitucional proposta por metade, no mnimo, dos membros da Cmara dos Deputados ou do Senado Federal, pelo Presidente da Repblica ou por mais da metade dos governadores das unidades da Federao. (C) reviso constitucional peridica, realizada a cada cinco anos, a partir de sua promulgao, pelo voto da maioria absoluta dos membros do Congresso Nacional. (D) reviso constitucional, mesmo na vigncia de interveno federal, tendo em vista o carter incondicionado da reviso. (E) emenda constitucional oriunda de proposta de mais da metade das Assemblias Legislativas das unidades da Federao, manifestando-se, cada uma delas, pela maioria relativa dos seus membros. 39 (FCC/Procurador PGE/SE 2005) - Prev o art. 54 do Ato das Disposies Constitucionais Transitrias (ADCT) da Constituio do Estado de Sergipe que "a reviso da Constituio estadual ser realizada pelo voto da maioria absoluta dos membros da Assemblia Legislativa, imediatamente aps a reviso de que trata o art. 3 do Ato das Disposies Constitucionais Transitrias da Constituio Federal". A reviso, na Constituio Federal, est prevista, nos termos deste dispositivo, para ocorrer 5 anos aps sua promulgao. A reviso prevista no art. 54 do ADCT da Constituio estadual (A) incompatvel com a Constituio Federal, pois esta veda expressamente ao Estado proceder reviso constitucional, sendo autorizada apenas sua reforma.

www.pontodosconcursos.com.br

30

CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR PROFESSSOR GUSTAVO BARCHET


(B) expresso do poder constituinte decorrente, que impe os limites atuao do poder de reforma da Constituio, por ser inicial, ilimitado e incondicionado. (C) hiptese de manifestao especial do poder de reforma da Constituio, qual se impe condio temporal inexistente para o procedimento usual de reforma. (D) incompatvel com a Constituio Federal, pois a reviso constitucional nesta exige maioria qualificada de trs quintos, mais ampla do que a maioria simples. (E) incompatvel com a Constituio Federal, por se tratar de regra relativa ao exerccio do poder constituinte derivado no cabvel na Constituio Estadual. 40 (FCC/Procurador PGE/SE 2005) - Proposta de emenda Constituio de iniciativa do Presidente da Repblica com vistas a transferir da Unio para os Estados a competncia privativa para legislar sobre propaganda comercial aprovada na Cmara dos Deputados, sendo, contudo, rejeitada no Senado Federal. Nova proposta de Emenda Constituio que tivesse por objeto a mesma matria (A) poderia ser apresentada ao Congresso Nacional, desde que mediante requerimento da maioria absoluta dos membros de qualquer de suas Casas. (B) dependeria de iniciativa de mais da metade das Assemblias Legislativas dos Estados da federao, por se tratar de matria afeita a seus interesses. (C) somente poderia ser apresentada na sesso legislativa seguinte quela em que foi rejeitada a proposta inicial. (D) deveria ser apresentada diretamente ao Senado Federal e, se este a aprovasse, ser promulgada pelas Mesas da Cmara e do Senado. (E) no poderia ser objeto de deliberao, por ser tendente a abolir a forma federativa de Estado e a separao de poderes.

www.pontodosconcursos.com.br

31

CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR PROFESSSOR GUSTAVO BARCHET


QUESTES DE PROVAS ANTERIORES PARTE II Julgue o item abaixo e marque C (CERTO) ou E (ERRADO). 1 (CESPE/Consultor Legislativo Senado/2002) Na ordem constitucional vigente no Brasil, no h diferena de hierarquia entre as regras jurdicas criadas mediante emendas constitucionais e as normas constitucionais presentes no texto original da Constituio da Repblica. 2 (CESPE/Procurador do Estado PGE CE - 2004) - Durante muitos anos, no Brasil, vigorou norma constitucional que limitava a taxa de juros reais em 12% ao ano, a qual, no entanto, no teve o condo de modificar a realidade jurdica, tanto assim que o prprio sistema financeiro sempre cobrou ndices bem superiores quele estabelecido. Do ponto de vista da teoria constitucional, o problema da norma estava relacionado sua A. constitucionalidade. B. validade. C. vigncia. D. legalidade. E. eficcia. 3 (CESPE/Procurador MP TCE/PE 2004) - Considere a seguinte situao hipottica e marque C (CERTO) ou E (ERRADO). Uma lei foi publicada na vigncia da Constituio anterior e se encontrava no prazo de vacatio legis. Durante esse prazo, foi promulgada uma nova Constituio. Nessa situao, segundo a doutrina, a lei no poder entrar em vigor. Julgue o item abaixo e marque C (CERTO) ou E (ERRADO). 4 (CESPE/Defensor Pblico SE 2005) - O princpio da supremacia da constituio no abrange todas as espcies de constituio. 5 (ESAF/Assistente de Chancelaria MRE/2002) - Quanto hierarquia das normas, assinale a opo correta: a) As normas da Constituio Federal produzidas pelo Poder Constituinte originrio tm o mesmo nvel hierrquico das leis complementares. b) As normas da Constituio resultantes do Poder Constituinte originrio so hierarquicamente superiores s normas da Constituio resultantes de emenda Constituio. c) Uma medida provisria tem menor status hierrquico do que uma lei ordinria. d) A lei complementar tem o mesmo status hierrquico da emenda Constituio.

www.pontodosconcursos.com.br

32

CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR PROFESSSOR GUSTAVO BARCHET


e) O tratado internacional no tem o mesmo status hierrquico de uma emenda Constituio. 6 (ESAF/AFC/STN 2002) - Em torno da Constituio, correto dizer: a) Segundo entendimento pacificado na doutrina e na jurisprudncia do STF, a antiga Constituio no perde vigncia quando do advento de uma nova Constituio, quanto s clusulas que no conflitarem com o novo Texto. b) As constituies ditas histricas so invariavelmente constituies escritas. c) As constituies dirigentes caracterizam-se por conterem princpios bsicos de limitao de poder, direitos fundamentais e garantias institucionais, no contendo, porm, normas programticas. d) Chama-se parte dogmtica da Constituio aquela em que so enunciadas normas que definem a forma de Estado adotada pelo constituinte e a forma de governo consagradas. e) Numa constituio flexvel no h efetiva hierarquia entre as normas constitucionais e normas de lei ordinria, apta para ser fiscalizada em sede de jurisdio constitucional. 7 (ESAF/AFC CGU 2006) - Sobre Teoria Geral da Constituio, Poderes do Estado e suas respectivas funes e Supremacia da Constituio, assinale a nica opo correta. a) Nem toda constituio classificada como dogmtica foi elaborada por um rgo constituinte. b) Uma constituio rgida no pode ser objeto de emenda. c) A distino de contedo entre uma norma constitucional em sentido formal e uma norma constitucional em sentido material tem reflexos sobre a aplicabilidade das normas constitucionais. d) O poder poltico de um Estado composto pelas funes legislativa, executiva e judicial e tem por caractersticas essenciais a unicidade, a indivisibilidade e a indelegabilidade. e) Segundo a doutrina, no h relao entre a rigidez constitucional e o princpio da supremacia da constituio. 8 (ESAF/Promotor de Justia CE/2001) - A respeito do poder constituinte originrio, assinale a opo que consigna a assertiva correta. a) De acordo com a opinio predominante, as normas da Constituio anterior, no incompatveis com a nova Lei Maior, continuam vlidas e em vigor, embora com status infraconstitucional. b) Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, as normas ordinrias anteriores nova Constituio, com esta materialmente compatveis, mas elaboradas por procedimento diverso do previsto pela nova Carta, tornam-se constitucionalmente invlidas.

www.pontodosconcursos.com.br

33

CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR PROFESSSOR GUSTAVO BARCHET


c) Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, a supervenincia de norma constitucional materialmente incompatvel com o direito ordinrio anterior opera a revogao deste. d) De acordo com a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, o advento de nova Constituio no pode afetar negativamente direitos adquiridos sob o regime constitucional anterior. e) D-se o nome de repristinao ao fenmeno da novao de fontes, que garante a continuidade da vigncia, sob certas condies, do direito ordinrio em vigor imediatamente antes da nova Constituio. 9 (ESAF/Procurador de Fortaleza/CE-2002) Assinale a opo correta: a) A lei anterior Constituio Federal incompatvel, no seu contedo, com a nova Carta da Repblica, deve ser declarada, por meio de ao direta de inconstitucionalidade, supervenientemente inconstitucional. b) As normas da Constituio de 1967/1969, que no entram, quanto ao seu contedo, em linha colidente com a Constituio de 1988, so consideradas como recebidas pela nova ordem, com status de lei complementar. c) A revogao da lei, objeto de ao direta de inconstitucionalidade, no curso dessa ao, no prejudica a apreciao do mrito da demanda, se a lei tiver produzido efeitos concretos, durante o seu perodo de vigncia. d) Todo Decreto-Lei editado antes da Constituio de 1988 perdeu eficcia depois da promulgao desta, uma vez que a ordem constitucional em vigor no previu tal instrumento normativo. e) Lei ordinria anterior Constituio de 1988, com ela materialmente compatvel, tida como recebida pela nova ordem constitucional, mesmo que esta exija lei complementar para regular o assunto. 10 (ESAF/AFRF/2002) - Suponha que um decreto-lei de 1987 estabelea uma determinada obrigao aos cidados. Suponha, ainda, que o decretolei perfeitamente legtimo com relao Constituio que se achava em vigor quando foi editado. O seu contedo tampouco entra em coliso com a Constituio de 1988. Diante dessas circunstncias, assinale a opo correta. a) O decreto-lei deve ser considerado inconstitucional apenas a partir da vigncia da Constituio de 1988, porquanto no mais existe a figura do decreto-lei no atual sistema constitucional brasileiro. b) O decreto-lei deve ser considerado revogado pela Constituio de 1988, que no mais prev a figura do decreto-lei entre os instrumentos normativos que acolhe. c) O decreto-lei deve ser considerado como recebido pela Constituio de 1988, permanecendo em vigor enquanto no for revogado. d) O decreto-lei somente poder produzir efeitos com relao a fatos ocorridos at a Constituio de 1988.

www.pontodosconcursos.com.br

34

CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR PROFESSSOR GUSTAVO BARCHET


e) O decreto-lei inconstitucional, mas somente deixar de produzir efeitos depois de o Supremo Tribunal Federal, em ao direta de inconstitucionalidade, proclamar a sua inconstitucionalidade. 11 (ESAF/Procurador do Distrito Federal/2004) - Indique entre as opes abaixo a nica em que h afirmao destoante da jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal acerca dos limites constitucionais ao poder de reforma. a) Por no admitirem sano ou veto presidencial, no podem as emendas constitucionais instituir tributo, uma vez que essa atitude implicaria ofensa clusula ptrea da separao dos Poderes. b) As clusulas ptreas no inibem toda e qualquer alterao da sua respectiva disciplina constante das normas constitucionais originrias, no representando assim a intangibilidade literal destas, mas compreendem a garantia do ncleo essencial dos princpios e institutos cuja preservao nelas se protege. c) Os direitos e garantias individuais que representam limite ao poder de reforma no se encontram exclusivamente no art. 5 da Constituio Federal. d) As disposies constitucionais relativas a determinado regime de remunerao dos servidores pblicos no podem deixar de ser modificadas sob o argumento de que sobre elas h direito adquirido. e) No apresenta vcio formal a emenda constitucional que, tendo recebido modificao no substancial na Casa revisora, foi promulgada sem nova apreciao da Casa iniciadora quanto referida alterao. 12 (ESAF/Advogado do Instituto de Resseguros do Brasil/2004) Assinale a opo correta. a) A lei anterior a uma emenda Constituio incompatvel, no seu contedo, com a nova redao da Carta da Repblica, deve ser declarada, por meio de ao direta de inconstitucionalidade, supervenientemente inconstitucional. b) As normas da Constituio de 1967/1969 que no destoam, no seu contedo, da Constituio de 1988, so consideradas como recebidas pela nova ordem, com status de lei complementar. c) Lei ordinria anterior Constituio de 1988, com ela materialmente compatvel, tida como recebida pela nova ordem constitucional, mesmo que esta exija lei complementar para regular o assunto. d) Os decretos-leis editados antes da vigncia da Constituio de 1988 perderam eficcia com a promulgao desta, uma vez que a ordem constitucional em vigor no previu tal instrumento normativo. e) Conforme entendimento h muito pacificado no Supremo Tribunal Federal, a revogao da lei, objeto de ao direta de inconstitucionalidade, no curso dessa ao, no prejudica a apreciao do mrito da demanda, se a lei tiver produzido efeitos concretos durante o seu perodo de vigncia.

www.pontodosconcursos.com.br

35

CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR PROFESSSOR GUSTAVO BARCHET


13 (ESAF/AFC CGU 2006) - Sobre conceito e classificao da Constituio e poder constituinte, assinale a nica opo correta. a) O conceito formal de constituio e o conceito material de constituio, atualmente, se confundem, uma vez que a moderna teoria constitucional no mais distingue as normas que as compem. b) Quanto ao sistema da Constituio, as constituies se classificam em constituio principiolgica na qual predominam os princpios e constituio preceitual na qual prevalecem as regras. c) Segundo a doutrina majoritria e o Supremo Tribunal Federal, no caso brasileiro, como efeito do exerccio do poder constituinte derivado sobre a legislao infraconstitucional existente, no caso da incompatibilidade material da norma com o novo texto constitucional, temos uma inconstitucionalidade superveniente. d) A titularidade do poder constituinte originrio, segundo a teoria da soberania estatal, da nao, entendida como entidade abstrata que se confunde com as pessoas que a integram. e) A existncia de um poder constituinte derivado decorrente no pressupe a existncia de um Estado federal. 14 (ESAF/PFN/2006) - Considerando o Direito Brasileiro, assinale a opo correta, no que diz respeito s conseqncias da ao do poder originrio. a) Uma lei federal sobre assunto que a nova Constituio entrega competncia privativa dos Municpios fica imediatamente revogada com o advento da nova Carta. b) Uma lei que fere o processo legislativo previsto na Constituio sob cuja regncia foi editada, mas que, at o advento da nova Constituio, nunca fora objeto de controle de constitucionalidade, no considerada recebida por esta, mesmo que com ela guarde plena compatibilidade material e esteja de acordo com o novo processo legislativo. c) Para que a lei anterior Constituio seja recebida pelo novo Texto Magno, mister que seja compatvel com este, tanto do ponto de vista da forma legislativa como do contedo dos seus preceitos. d) Normas no recebidas pela nova Constituio so consideradas, ordinariamente, como sofrendo de inconstitucionalidade superveniente. e) A Doutrina majoritria e a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal convergem para afirmar que normas da Constituio anterior ao novo diploma constitucional, que com este no sejam materialmente incompatveis, so recebidas como normas infraconstitucionais. 15 (FCC/Auditor TCE/MG 2005) - A legislao infraconstitucional editada anteriormente Constituio de 1988 (A) perdeu eficcia 180 dias aps a sua promulgao. (B) foi implicitamente revogada e, na seqncia, repristinada. (C) continua integralmente vlida. (D) foi republicada a fim de ter validade formal.

www.pontodosconcursos.com.br

36

CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR PROFESSSOR GUSTAVO BARCHET


(E) foi recepcionada nos aspectos que no contrariam as novas normas constitucionais. 16 (FCC/Analista Judicirio rea Judiciria TRT 3 Regio 2005) - A supremacia constitucional atributo tpico das Constituies (A) escritas, quando forem rgidas. (B) dogmticas, mesmo quando forem no-escritas. (C) histricas, quando forem dogmticas. (D) dirigentes, mesmo quando forem flexveis. (E) rgidas, mesmo quando forem histricas. 17 (FCC/Analista Judicirio rea Administrativa TRT 24 Regio/2006) - Promulgada uma nova Constituio Federal, a legislao ordinria compatvel perde o suporte de validade da Constituio antiga, mas continua vlida pela teoria (A) da constitucionalizao (B) da desconstituicionalizao (C) da repristinao (D) do poder constituinte subordinado (E) da recepo Gabarito Parte I: 1. E 2. C 3. C 4. E 5. C 6. E 7. E 8. E 9. E 10. C 11. C 12. C 13. C 14. E 15. C 16. C

www.pontodosconcursos.com.br

37

CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR PROFESSSOR GUSTAVO BARCHET


17. C 18. E 19. C 20. C 21. D 22. A 23. A 24. D 25. B 26. B 27. A 28. D 29. A 30. B 31. C 32. C 33. D 34. C 35. B 36. A 37. A 38. E 39. C 40. C

Gabarito Parte II: 1. C 2. E 3. C 4. C 5. E 6. E 7. D 8. C 9. E 10. C

www.pontodosconcursos.com.br

38

CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR PROFESSSOR GUSTAVO BARCHET


11. A 12. C 13. B 14. B 15. E 16. A 17. E

www.pontodosconcursos.com.br

39

CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR PROFESSSOR GUSTAVO BARCHET

AULA 05: PRINCPIOS FUNDAMENTAIS

Julgue o item abaixo e marque C (CERTO) ou E (ERRADO). 1 (CESPE/Procurador MP/TCDF 2002) - O Federalismo constitui um dos fundamentos da Repblica Federativa do Brasil. 2 (CESPE/Defensor Pblico Alagoas/2003) - Considere a seguinte situao hipottica e marque C (CERTO) ou E (ERRADO). Valendo-se do regulamento da sua empresa, o diretor-presidente de uma fbrica de roupas ntimas femininas sujeitava suas empregadas a revista pessoal, com despimento de roupas ntimas (sutis e calcinhas), sob ameaa de despedimento por justa causa. Denunciado pelo Ministrio Pblico, na forma do art. 146 do Cdigo Penal, por constrangimento ilegal, foi o diretor-presidente condenado pena de multa, entendendo-se, entre outros argumentos, que a revista violava a dignidade humana. Nessa situao, houve fundamento no princpio da dignidade da pessoa humana, mas no significou que a deciso condenatria, implicitamente, considerou o fato como violador da ordem pblica. Julgue os itens de 3 a 10 e marque C (CERTO) ou E (ERRADO). 3 (CESPE/Consultor Jurdico SETEPS/PA 2004) - Por ser o Brasil uma Repblica, seria inconstitucional a criao de funes pblicas hereditrias. 4 (CESPE/Juiz Federal TRF 5 Regio 2004) - Com base na determinao constitucional de que os poderes sejam independentes e harmnicos entre si, correto argumentar que, quanto legalidade e legitimidade, o Poder Judicirio no est sujeito fiscalizao operacional e patrimonial mediante controle externo. 5 (CESPE/Procurador Federal de 2 Categoria AGU - 2004) - A partir da aplicao dos princpios gerais que regem a concepo do sistema de freios e contrapesos na Constituio da Repblica, possvel deduzir controles entre os poderes que no estejam expressos no texto constitucional. 6 (CESPE/Tcnico Judicirio rea Administrativa STJ 2004) Enquanto o territrio estatal constitui o limite espacial no qual se exerce efetiva e exclusivamente o poder de Estado, configurando o mbito de validade jurdica, a forma de Estado o modo de exerccio desse poder em funo tambm da unidade ou da multiplicidade organizativa.

www.pontodosconcursos.com.br

40

CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR PROFESSSOR GUSTAVO BARCHET


7 (CESPE/Analista Judicirio rea Administrativa STJ 2004) - O autogoverno caracterstica da autonomia estadual quando pode montar autonomamente seus poderes e eleger seus representantes. 8 (CESPE/Analista Legislativo Cmara dos Deputados/2002) - O ideal de segurana jurdica e imprio da lei caracterizam, segundo o paradigma procedimental, o Estado de Direito. 9 (CESPE/Consultor Legislativo Senado/2002) - A Constituio da Repblica determina que o Estado brasileiro deve empenhar-se na formao de uma comunidade latino-americana. Essa disposio constitucional pode ser classificada como uma norma programtica. 10 (CESPE/Defensor Pblico Alagoas/2003) - Assim como as normas programticas, os direitos fundamentais podem no ter sua eficcia imediata, sendo passveis de restrio em qualquer hiptese. 11 (ESAF/Agente, Auxiliar e Arrecadador Tributrio SEFAZ/PI-2001) Assinale a opo correta. a) Na Repblica Federativa do Brasil, todos os Estados-membros so soberanos. b) A Constituio admite que um Estado-membro, por deciso da populao nele situada, possa separar-se da Repblica Federativa do Brasil. c) Segundo a Constituio, o poder no Brasil deve ser sempre exercido diretamente jamais indiretamente pelo povo. d) Segundo o princpio da separao de poderes, consagrado na Constituio, nenhuma funo de ordem legislativa pode ser exercida pelo Poder Executivo, nem funo judicante alguma pode ser exercida pelo Poder Legislativo. e) Constitui objetivo fundamental da Repblica Federativa do Brasil garantir o desenvolvimento nacional e reduzir as desigualdades regionais. 12 (ESAF/Oficial de Chancelaria MRE/2002) - Assinale a opo correta. a) O Estado-membro da Federao brasileira dispe do direito de secesso, uma vez que o princpio da autodeterminao dos povos foi expressamente consagrado como princpio fundamental da Constituio Federal. b) O princpio da independncia dos poderes, como adotado pela Constituio Federal, incompatvel com o julgamento de membro do Judicirio pelo Poder Legislativo. c) Uma vez que o Brasil se rege nas suas relaes internacionais pelo princpio da no-interveno, inconstitucional toda a participao de tropas brasileiras em aes militares em outros pases.

www.pontodosconcursos.com.br

41

CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR PROFESSSOR GUSTAVO BARCHET


d) O princpio da igualdade entre os Estados, que rege o Brasil nas suas relaes internacionais, no impede que o Brasil confira trata-mento diplomtico diferenciado a pases estrangeiros conta da sua localizao geogrfica. e) A Constituio expressamente estabelece como programa de ao para o Brasil no cenrio internacional, a integrao dos Estados latinoamericanos, com vistas formao de um nico Estado que abranja todas as naes latino-americanas. 13 (ESAF/Assistente de Chancelaria MRE/2002) - Assinale a opo em que no consta princpio que, segundo a Constituio, rege o Brasil nas suas relaes internacionais. a) Independncia nacional. b) Defesa da paz. c) Concesso de asilo poltico. d) Cooperao entre os povos para o progresso da humanidade. e) Prevalncia dos interesses econmicos nacionais. 14 (ESAF/TRF/2002) Assinale a opo correta: a) Na Federao brasileira, os Estados-membros dispem do direito de secesso, como expresso do princpio da autodeterminao dos povos. b) A Constituio Federal, ao proclamar o princpio da separao de Poderes, cria obstculo absoluto a que um poder fiscalize o outro. c) Lei que viesse a instituir o regime de partido poltico nico entre ns feriria princpio fundamental da Repblica Federativa do Brasil. d) A Constituio Federal em vigor toda ela voltada para a defesa de valores sociais e da cidadania, por isso mesmo, os valores da livre iniciativa no so arrolados como princpios fundamentais da Repblica Federativa do Brasil. e) Embora diga que todo poder emana do povo, a Constituio estabelece que o poder exercido pelos representantes do povo, no admitindo hiptese de exerccio do poder diretamente pelo povo. 15 (ESAF/TRF/2003) - Considerando os princpios fundamentais da Constituio de 1988, julgue as aes governamentais referidas abaixo e assinale a opo correta. I. Permisso dada a Naes estrangeiras para que colaborem com a proteo do meio ambiente por meio de unidades policiais aliengenas espalhadas em reas como a Amaznia, patrimnio natural mundial da humanidade. II. Proposta de legislao que permita a escravido no Brasil de indgenas perigosos condenados pela Justia. III. Aes administrativas que promovam a conscientizao poltica de todos os brasileiros.

www.pontodosconcursos.com.br

42

CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR PROFESSSOR GUSTAVO BARCHET


IV. Proposta de legislao complementar para a existncia de um nico partido poltico no Brasil. a) Todas esto incorretas. b) Somente III est correta. c) II e IV esto corretas. d) I e II esto corretas. e) III e IV esto corretas. 16 (ESAF/TRF/2003) - Com relao aos objetivos fundamentais da Repblica Federativa do Brasil, assinale a opo correta relativa a normasregras que no contradizem os enunciados principiolgicos da Constituio Federal. a) Incentivar o acmulo de capitais nas mos dos proprietrios dos meios de produo para garantir o desenvolvimento nacional. b) Permitir o acesso dos cidados da regio do Piau e de Pernambuco aos cargos pblicos para reduo das desigualdades regionais. c) Estabelecer mecanismos tributrios de justia social para construo de uma sociedade justa e solidria. d) Facilitar nas corporaes militares s o acesso a pessoas da raa negra, que possuem biologicamente organismos mais resistentes s intempries do clima brasileiro. e) Combater a fome no Brasil privilegiando as mes e esposas, tendo em vista reduzir as desigualdades materiais na relao familiar e conjugal. 17 (ESAF/TRF/2003) - Assinale a opo correta, a respeito das relaes internacionais do Brasil com os outros pases luz da Constituio Federal de 1988. a) Repdio violao aos direitos humanos para com pases nos quais o Brasil no mantenha relaes comerciais. b) Apoio guerra, quando declarada para a proteo de direitos humanitrios desrespeitados por determinadas autoridades de determinados pases. c) Busca de solues blicas em repdio ao terrorismo. d) Interferncia na escolha de dirigentes de outras Naes que sejam vinculados a grupos racistas. e) Colaborao como rbitro internacional na busca de soluo pacfica de conflitos. 18 (ESAF/Especialista em Polticas Pblicas e Gesto Governamental MPOG/2003) Assinale a opo correta: a) No Brasil, normas que versem assunto materialmente constitucional tm status de normas constitucionais, ainda que estejam veiculadas por meio de lei ordinria.

www.pontodosconcursos.com.br

43

CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR PROFESSSOR GUSTAVO BARCHET


b) Dado o carter democrtico e descentralizador da Constituio de 1988, nada impede que nos Estados-membros se adote um sistema parlamentarista de governo. c) Mesmo tendo adotado o princpio da separao dos poderes, a Constituio admite que o Poder Legislativo julgue certos crimes, que o Poder Executivo legisle em certas hipteses e que o Poder Judicirio emita normas gerais em certos casos. d) O princpio da separao de poderes incompatvel com a possibilidade de membro do Congresso Nacional ser processado criminalmente perante o Supremo Tribunal Federal sem prvia licena da Casa legislativa a que pertence o acusado. e) De acordo com o sistema federativo adotado entre ns, os Municpios esto juridicamente equiparados aos Estados-membros, podendo nas suas leis orgnicas dispor sobre os poderes Executivo, Legislativo e Judicirio que atuam no seu territrio. 19 (ESAF/Tcnico do MPU/2004 rea Administrativa) - Sobre princpios fundamentais, na Constituio de 1988, marque a nica opo correta. a) Em razo do princpio republicano, adotado na Constituio de 1988, os Estados podem instituir seus impostos e aplicar suas rendas. b) Em decorrncia do princpio federativo, h, na Constituio brasileira, a previso de que os Estados possuiro constituies e os municpios, leis orgnicas, ambos os documentos, aprovados, por fora de expressa disposio constitucional, aps dois turnos de votao, respectivamente, nas Assemblias Legislativas e nas Cmaras municipais. c) A adoo do princpio de separao dos poderes, na Constituio brasileira, impe uma independncia absoluta entre os Poderes, impedindo que haja qualquer tipo de interferncia de um Poder sobre o outro. d) A concesso de asilo poltico, um dos princpios que rege o Brasil em suas relaes internacionais, tem sua aplicao restringida, nos termos da Constituio, por questes de ideologia e de independncia nacional. e) Como decorrncia da adoo do princpio do Estado Democrtico de Direito, temos o princpio da independncia do juiz, cujo contedo relaciona-se, entre outros aspectos, com a previso constitucional de garantias relativas ao exerccio da magistratura. 20 (ESAF/Procurador do Distrito Federal 2004) - O exerccio do poder no pelo seu titular, mas por rgos de soberania que atuam no interesse do povo constitui o sentido essencial do: a) princpio da dignidade da pessoa humana. b) princpio do sufrgio. c) princpio do pluralismo poltico. d) princpio da representao. e) princpio da soberania popular.

www.pontodosconcursos.com.br

44

CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR PROFESSSOR GUSTAVO BARCHET


21 (ESAF/PFN / 2004) Assinale a opo correta: a) A adoo do princpio constitucional da soluo pacfica de conflitos no constitui obstculo incontornvel a que o Brasil recorra s armas para a defesa dos seus interesses no cenrio internacional. b) Sempre que o interesse pblico entra em linha de coliso com um interesse individual, aquele deve prevalecer. c) Chamam-se princpios constitucionais sensveis aqueles que no podem ser objeto de abolio por meio de emenda Constituio. d) No conflito entre princpios constitucionais, os que se referem a direitos fundamentais devem sempre prevalecer sobre os demais. e) Quando dois princpios constitucionais invariavelmente exclui o outro como invlido. colidem, um deles

22 (ESAF/AFTE/RN 2004/2005) - Sobre Poderes do Estado e respectivas funes, formas de Estado e formas e sistemas de governo, marque a nica opo correta. a) A adoo do princpio de separao de poderes, inspirado nas lies de Montesquieu e materializado na atribuio das diferentes funes do poder estatal a rgos diferentes, afastou a concepo clssica de que a unidade seria uma das caractersticas fundamentais do poder poltico. b) O Estado unitrio distingue-se do Estado federal em razo da inexistncia de repartio regional de poderes autnomos, o que no impede a existncia, no Estado unitrio, de uma descentralizao administrativa do tipo autrquico. c) Em um Estado federal temos sempre presente uma entidade denominada Unio, que possui personalidade jurdica de direito pblico internacional, cabendo a ela a representao do Estado federal no plano internacional. d) O presidencialismo a forma de governo que tem por caracterstica reunir, em uma nica autoridade, o Presidente da Repblica, a Chefia do Estado e a Chefia do Governo. e) Sistema de governo pode ser definido como a maneira pela qual se d a instituio do poder na sociedade e como se d a relao entre governantes e governados. 23 (ESAF/APO MPOG/2005) - Quanto aos princpios fundamentais da Constituio Federal de 1988, assinale a assertiva correta. a) A adoo do princpio federativo como um dos princpios fundamentais da Repblica Federativa do Brasil implica a obrigao de que a Unio e os Estados possuam sistema de controle externo, sempre exercido pelo Poder Legislativo, e sistema de controle interno nos Poderes Legislativo, Executivo e Judicirio que atuaro de forma integrada. b) Decorre do princpio republicano a previso constitucional da competncia do presidente da Repblica de manter relaes com Estados estrangeiros.

www.pontodosconcursos.com.br

45

CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR PROFESSSOR GUSTAVO BARCHET


c) A possibilidade de um Parlamentar ser nomeado, em nvel federal, Ministro de Estado sem a perda de seu mandato , segundo a doutrina, uma exceo ao princpio de separao de poderes. d) O contedo do princpio do estado democrtico de direito, no caso brasileiro, no guarda relao com o sistema de direitos fundamentais, uma vez que esse sistema possui disciplina prpria no texto constitucional. e) O Estado brasileiro adota a soberania como um de seus fundamentos, assegurando ao titular da soberania o seu exerccio direto, que se d pela eleio de seus representantes. 24 (ESAF/AFRF/2005) - Sobre os princpios fundamentais da Constituio de 1988, marque a nica opo correta. a) No caso do Federalismo brasileiro, a soberania um atributo da Unio, o qual distingue esse ente da federao dos estados e municpios, ambos autnomos. b) A adoo da dignidade humana como fundamento da Repblica Federativa do Brasil tem reflexos, no texto constitucional brasileiro, tanto na ordem econmica como na ordem social. c) A forma republicana de governo, como princpio fundamental do Estado brasileiro, tem expressa proteo no texto constitucional contra alteraes por parte do poder constituinte derivado. d) A especializao funcional, elemento essencial do princpio de diviso de poderes, implica o exerccio exclusivo das funes do poder poltico legislativa, executiva e judiciria pelo rgo ao qual elas foram cometidas no texto constitucional. e) Segundo a doutrina, o princpio do Estado Democrtico de Direito resulta da reunio formal dos elementos que integram o princpio do Estado Democrtico e o princpio do Estado de Direito. 25 (ESAF/TRF/2006) - Sobre princpios fundamentais na Constituio de 1988, marque a nica opo correta. a) Em funo da forma de governo adotada na Constituio de 1988, existe a obrigao de prestao de contas por parte da administrao pblica. b) Por ser o Brasil uma federao, reconhecida, na Constituio brasileira, a autonomia de Estados, Distrito Federal, Territrios e Municpios. c) Em razo da independncia funcional, um dos elementos essenciais do princpio de separao dos poderes, o exerccio das funes que integram o poder poltico da Unio exclusivo. d) Segundo a doutrina, no se constitui em um princpio do Estado Democrtico de Direito o princpio da constitucionalidade, o qual estaria ligado apenas noo de rigidez constitucional.

www.pontodosconcursos.com.br

46

CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR PROFESSSOR GUSTAVO BARCHET


e) A concesso de asilo diplomtico um dos princpios que rege o Brasil nas suas relaes internacionais, conforme expressa previso no texto da Constituio Federal de 1988. 26 (ESAF/AFC/CGU 2003/2004) - Analise as assertivas a seguir, relativas Teoria Geral do Estado, aos poderes do Estado e suas respectivas funes e Teoria Geral da Constituio, e marque com V as verdadeiras e com F as falsas; em seguida, marque a opo correta. ( ) Segundo a melhor doutrina, a soberania, em sua concepo contempornea, constitui um atributo do Estado, manifestando-se, no campo interno, como o poder supremo de que dispe o Estado para subordinar as demais vontades e excluir a competio de qualquer outro poder similar. ( ) Em um Estado Parlamentarista, a chefia de governo tem uma relao de dependncia com a maioria do Parlamento, havendo, por isso, uma repartio, entre o governo e o Parlamento, da funo de estabelecer as decises polticas fundamentais. ( ) Em sua concepo materialista ou substancial, a Constituio se confundiria com o contedo de suas normas, sendo pacfico na doutrina quais seriam as matrias consideradas como de contedo constitucional e que deveriam integrar obrigatoriamente o texto positivado. ( ) Um dos objetos do Direito Constitucional Comparado o estudo das normas jurdicas positivadas nos textos das Constituies de um mesmo Estado, em diferentes momentos histrico-temporais. ( ) A idia de uma Constituio escrita, consagrada aps o sucesso da Revoluo Francesa, tem entre seus antecedentes histricos os pactos, os forais, as cartas de franquia e os contratos de colonizao. a) V, V, V, F, V b) V, V, F, F, V c) F, F, V, V, F d) F, F, F, V, V e) V, V, F, V, V 27 (ESAF/AFC CGU 2006) - Sobre Teoria Geral do Estado e princpios fundamentais na Constituio Federal de 1988, assinale a nica opo correta. a) No elemento essencial do princpio federativo a existncia de dois tipos de entidade a Unio e as coletividades regionais autnomas. b) O princpio republicano tem como caractersticas essenciais: a eletividade, a temporariedade e a necessidade de prestao de contas pela administrao pblica. c) O pluralismo poltico, embora desdobramento do princpio do estado Democrtico de Direito, no um dos fundamentos da Repblica Federativa do Brasil.

www.pontodosconcursos.com.br

47

CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR PROFESSSOR GUSTAVO BARCHET


d) Rege a Repblica Federativa do Brasil, em suas relaes internacionais, o princpio da livre iniciativa. e) um dos objetivos fundamentais da Repblica Federativa do Brasil, expresso no texto constitucional, a garantia do desenvolvimento nacional e a busca da auto-suficincia econmica. 28 (FCC/Auditor TCE/MG 2005) - Dentre os princpios fundamentais da Constituio brasileira previsto expressamente como fundamento da Repblica a (A) proporcionalidade. (B) imunidade recproca dos entes federados. (C) moralidade. (D) dignidade da pessoa humana. (E) defesa do consumidor. 29 (FCC/Procurador TCE/PI 2005) - O Titulo I da Constituio Federal trata dos princpios fundamentais, incluindo, dentre esses, a (A) prevalncia dos direitos humanos como fundamento do Estado Democrtico de Direito. (B) garantia do desenvolvimento nacional como objetivo fundamental da Repblica Federativa do Brasil. (C) democracia como princpio de regncia das relaes internacionais da Repblica Federativa do Brasil. (D) soberania e a construo de uma sociedade livre, justa e solidria como objetivo do Estado Democrtico de Direito. (E) cidadania como princpio de regncia das relaes internacionais da Repblica Federativa do Brasil. 30 (FCC/Procurador PGE/SE 2005) - "Poderia acontecer que algum cidado, nos negcios pblicos, violasse os direitos do povo e cometesse crimes que os magistrados estabelecidos no soubessem ou no quisessem castigar. Mas, em geral, o poder legislativo no pode julgar; e o pode menos ainda neste caso particular, onde ele representa a parte interessada, que o povo. Logo, ele s pode ser acusador. Mas diante de quem far a acusao? Ir rebaixar-se diante dos tribunais da lei, que lhe so inferiores e compostos, alis, de pessoas que, sendo do povo como ele, seriam levadas pela autoridade de to grande acusador? No: preciso, para conservar a dignidade do povo e a segurana do particular, que a parte legislativa do povo faa a acusao perante a parte legislativa dos nobres, que no tem os mesmos interesses, nem as mesmas paixes que ela." (MONTESQUIEU. O esprito das Leis. Livro XI, cap. VI) O mecanismo acima descrito cuida de hiptese em que o Poder Legislativo (A) atipicamente exerce funo jurisdicional, em situao compatvel com o princpio da separao de poderes.

www.pontodosconcursos.com.br

48

CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR PROFESSSOR GUSTAVO BARCHET


(B) tipicamente exerce funo legislativa, atravs da qual contm o exerccio do poder pelos rgos executivo e judicirio. (C) extrapola do exerccio de suas funes tpicas, em prtica incompatvel com o princpio da separao de poderes. (D) atipicamente exerce funo executiva, consistente na aplicao de lei ao caso concreto sob circunstncias especiais. (E) exerce poder soberano em relao ao rgo executivo, sujeita, porm, sua deciso aprovao do rgo judicirio. 31 (FCC/Analista Judicirio rea Judiciria TRT 3 Regio 2005) - O princpio da independncia e harmonia entre os Poderes figura entre os princpios constitucionais fundamentais, tendo merecido um tratamento segundo o qual (A) nenhum dos Poderes poder exercer funes tpicas dos demais. (B) a separao dos Poderes goza da garantia reforada de integrar o ncleo imutvel da Constituio. (C) quem for membro de um dos Poderes dever sempre renunciar ao respectivo cargo para ocupar cargo em outro Poder. (D) no ser obrigatrio que nenhum Poder preste contas de seus atos a outro dos Poderes. (E) a nomeao de membros de um dos Poderes no poder depender da aprovao de outro Poder. 32 (FCC/Tcnico Judicirio rea Judiciria TRT 3 Regio 2005) - O Brasil, segundo dispe a Constituio, adota a forma de Estado (A) federal, descentralizada por regies e estados. (B) unitria centralizada. (C) unitria descentralizada. (D) confederada. (E) federal. Gabarito: 1. E 2. E 3. C 4. E 5. E 6. C 7. C 8. C

www.pontodosconcursos.com.br

49

CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR PROFESSSOR GUSTAVO BARCHET


9. C 10. E 11. E 12. D 13. E 14. C 15. B 16. C 17. E 18. C 19. E 20. D 21. A 22. B 23. C 24. B 25. A 26. E 27. B 28. D 29. B 30. A 31. B 32. E

www.pontodosconcursos.com.br

50

CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR PROFESSSOR GUSTAVO BARCHET

AULA 06: TEORIA GERAL DOS DIREITOS FUNDAMENTAIS

(CESPE/Auditor do TCDF/2002) - A perspectiva histrica dos direitos do homem tem ntima relao com o surgimento do Estado moderno constitucional e pode ser ligada prpria histria da limitao do poder. Acerca das concepes, dos conceitos e do desenvolvimento dos direitos humanos, julgue os itens seguintes, de 1 a 3, e marque C (CERTO) ou E ERRADO). 1 No obstante a diversidade semntica utilizada pela Constituio da Repblica de 1988, h consenso entre os doutrinadores de que a expresso direitos humanos refere-se aos direitos reconhecidos e positivados na esfera constitucional de determinado Estado, ao passo que direitos fundamentais identifica-se com o termo direitos naturais, referindo-se quelas posies jurdicas vlidas para todos os povos, em todos os tempos, por serem prprias da condio humana, no-vinculadas a uma ordem constitucional especfica. 2 O direito de participar do bem-estar social, nas palavras de Celso Lafer, impe outorgar ao indivduo prestaes estatais como assistncia social, sade, educao, proteo ao trabalho etc. Somente no sculo XX, esses direitos a prestaes positivas acabaram sendo consagrados nas constituies, o que revela uma transio entre as liberdades formais clssicas e as liberdades materiais concretas. 3 Em razo do princpio da mxima efetividade dos direitos fundamentais, o legislador infraconstitucional no os pode limitar sem expressa autorizao constitucional. Q Julgue os itens de 4 a 6 e marque C (CERTO) ou E (ERRADO). 4 (CESPE/Consultor Legislativo Senado/2002) - Considerando que a Constituio da Repblica estabelece como clusulas ptreas os direitos e garantias individuais, em respeito ao princpio hermenutico geral de que excees devem ser objetos de interpretao estrita, deve-se interpretar que apenas os direitos de primeira gerao configuram clusulas ptreas e, portanto, propostas de emenda constitucional tendentes a abolir direitos sociais podem ser objeto de deliberao do Congresso Nacional. 5 (CESPE/Procurador MP/TCDF 2002) - Na disciplina estabelecida pela Constituio da Repblica de 1988, assegurada a liberdade de manifestao do pensamento, garantido o direito ao anonimato. 6 (CESPE/Procurador MP/TCDF 2002) - A previso de garantias institucionais conquista do constitucionalismo liberal; a eficcia de tais garantias foi questionada a partir da estipulao, nas constituies escritas, dos chamados direitos sociais, ou direitos de segunda gerao.

www.pontodosconcursos.com.br

51

CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR PROFESSSOR GUSTAVO BARCHET


(CESPE/Procurador TCE/RN 2002) - Os direitos fundamentais cumprem a funo de direitos de defesa dos cidados sob uma dupla perspectiva: 1) constituem, em um plano jurdico-objetivo, normas de competncia negativa para os poderes pblicos, proibindo fundamentalmente as ingerncias destes na esfera jurdica individual; 2) implicam, em um plano jurdico-subjetivo, o poder de exercer positivamente direitos fundamentais (liberdade positiva) e de exigir omisses dos poderes pblicos, de forma a evitar agresses lesivas por parte dos mesmos (liberdade negativa).
J. J. Gomes Canotilho. Direito constitucional. Coimbra: Almedina, 1993, p. 541.

Considerando a temtica abordada no texto acima, julgue os itens seguintes, 7 e 8, e marque C (CERTO) ou E (ERRADO). 7 Os direitos fundamentais no se revestem de carter absoluto, podendo ser, inclusive, restringidos, desde que, para tanto, seja resguardado o seu ncleo essencial, utilizado o instrumento prprio e observado o princpio da proporcionalidade/razoabilidade. Tomando-se por base a norma de direito fundamental que prev a liberdade do exerccio de atividade profissional, no ser destitudo de razoabilidade ato legislativo que exija qualificao especial para aqueles que pretendam exercer, por exemplo, a Medicina. Os interesses em jogo so, portanto, a liberdade profissional e a sade pblica, prevalecendo esta na hiptese mencionada. 8 A era dos chamados direitos polticos teve incio com a Revoluo Francesa e com a aprovao da primeira declarao dos direitos do homem. A marca registrada desse perodo est na conscincia da imperiosa necessidade de se estabelecerem limites ao poder do Estado. A preocupao, no entanto, no foi capaz de frear a tendncia de, partindose do individualismo jurdico, chegar-se aos estados totalitrios. O individualismo jurdico demonstrou claramente a sua disfuno, porque passou a traduzir os interesses de uma classe determinada, deixando margem um grupo de pessoas desiguais. O amadurecimento de novas exigncias ou de novos valores, tais como o bem-estar e o interesse na manuteno de uma igualdade que transcende a fronteira do Estado, fizeram explodir uma nova era, a dos chamados direitos sociais, como o direito liberdade, propriedade, educao, ao pleno emprego e segurana. (CESPE/Defensor Pblico Alagoas/2003) - Os direitos fundamentais possuem quatro dimenses bsicas, que a doutrina de Bobbio consagrou como geraes de direito. Menciona-se o termo dimenso, pois se considera o alerta de Antonio Canado Trindade para o reducionismo do termo gerao, no sentido de que este fornece uma idia de que os direitos nascem e morrem quando em verdade so indivisveis e interdependentes, sobrevivendo com o passar do tempo. Impossvel ter direito liberdade sem direitos econmicos e sociais. Alm disso, sempre se concebe o direito fundamental como detentor de uma garantia, embora alguns direitos j se revelem em si mesmos como tal. Acerca desse tema e considerando o texto acima, julgue os itens a seguir, de 9 a 13, e marque C (CERTO) ou E (ERRADO).

www.pontodosconcursos.com.br

52

CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR PROFESSSOR GUSTAVO BARCHET


9 So considerados direitos fundamentais de primeira gerao os direitos civis e polticos, que correspondem, em um quadro histrico, fase inicial do constitucionalismo no ocidente. 10 Os direitos de primeira gerao consagram a titularidade no indivduo, porm no podem ser traduzidos em forma de oposio ao Estado, uma vez que so atributos da pessoa humana e no se enquadram na categoria de status negativus. 11 De acordo com a boa doutrina, a concepo de direitos fundamentais que contm garantias institucionais de liberdade deve ser recebida com certa cautela, pois o direito de liberdade, ao contrrio do que acontece com a propriedade, no est suscetvel de institucionalizao em termos de garantia. 12 O direito ao desenvolvimento, o direito paz, o direito ao meio ambiente e o direito de propriedade ao patrimnio comum da humanidade podem ser considerados como direitos de segunda gerao ou dimenso. 13 O direito de comunicao pode ser enquadrado no rol dos direitos de terceira dimenso ou gerao. 14 (CESPE/Atendente Judicirio TJBA 2003) - O caput e o pargrafo 3. do art. 225, da Constituio da Repblica, ao estabelecerem disposies atinentes ao meio ambiente, preceituam o seguinte: Art. 225. Todos tm direito ao meio ambiente ecologicamente equilibrado, bem de uso comum do povo e essencial sadia qualidade de vida, impondo-se ao poder pblico e coletividade o dever de defend-lo e preserv-lo para as presentes e futuras geraes. 3. As condutas e atividades consideradas lesivas ao meio ambiente sujeitaro os infratores, pessoas fsicas ou jurdicas, a sanes penais e administrativas, independentemente da obrigao de reparar os danos causados. Determinado estado da Federao editou lei complementar Constituio da Repblica, cominando as sanes penais e administrativas aplicveis s pessoas fsicas e jurdicas, em decorrncia das condutas lesivas ao meio ambiente. Com base nas disposies constitucionais e na situao hipottica acima, julgue o item abaixo e marque C (CERTO) ou E (ERRADO). O direito ao meio ambiente ecologicamente equilibrado, de que trata o texto, representa a consagrao constitucional de um tpico direito fundamental de terceira gerao; tal gerao de direitos, denominados pela doutrina de direitos de solidariedade ou direitos de fraternidade, so assim chamados porque a sua efetividade est vinculada necessidade de cooperao dos povos e dos pases. (CESPE/Juiz Substituto TJSE 2004) - Considerando a evoluo dos direitos fundamentais, julgue os itens a seguir, 15 e 16, e marque C (CERTO) ou E (ERRADO).

www.pontodosconcursos.com.br

53

CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR PROFESSSOR GUSTAVO BARCHET


15 No modelo de estado social, cunhado no sculo XX, o intervencionismo estatal propiciou proteo a direitos dependentes de prestaes positivas. 16 Enquanto os direitos de primeira gerao foram reconhecidos a todos os indivduos na democracia ateniense, os direitos de segunda gerao ou dimenso, conhecidos como direitos de defesa do indivduo frente ao Estado, so conquistas das revolues francesa e americana. (CESPE/Procurador Federal de 2 Categoria) AGU 2004) - No que se refere s declaraes de direitos, aos direitos e garantias individuais e coletivos e, ainda, ao princpio da legalidade, ao princpio da isonomia e ao regime constitucional da propriedade na Constituio da Repblica de 1988, julgue os itens subseqentes, de 17 a 19, e marque C (CERTO) ou E (ERRADO). 17 A Declarao de Direitos do Bom Povo da Virgnia constitui a primeira declarao de direitos fundamentais em sentido moderno, sendo anterior Declarao dos Direitos do Homem e do Cidado francesa. 18 As garantias institucionais, uma decorrncia dos direitos fundamentais de segunda gerao, tiveram papel importante na transformao do Estado em agente concretizador dos direitos coletivos ou de coletividades, sociais, culturais e econmicos. 19 Segundo a doutrina, os efeitos horizontais dos direitos, liberdades e garantias individuais dizem respeito s suas limitaes recprocas, na ordem constitucional. Julgue o item abaixo e marque C (CERTO) ou E (ERRADO). 20 (CESPE/Procurador do MP junto ao TCU 2004) - Na concepo liberal-burguesa, os direitos fundamentais so oponveis apenas contra o Estado, uma vez que eles existem essencialmente para assegurar aos indivduos um espao de liberdade e autonomia contra a ingerncia indevida do poder pblico. Logo, tal concepo no agasalha a tese da eficcia dos direitos fundamentais no mbito das relaes interprivadas. (CESPE/Tcnico Judicirio rea Administrativa STJ 2004) Considerando os direitos e as garantias individuais e coletivas no direito brasileiro, julgue os itens a seguir, 21 e 22, e marque C (CERTO) ou E (ERRADO). 21 A inviolabilidade de direitos individuais distinguida das garantias constitucionais, ainda que atuem em conexo. 22 Em matrias referentes vida, igualdade, liberdade e propriedade, os destinatrios dos direitos e garantias individuais podem ser tanto pessoas fsicas quanto jurdicas. (CESPE/Tcnico Judicirio Ar. Jud./Adm. TJAP 2004) Com base nos direitos fundamentais, julgue os itens a seguir, de 23 a 27, e marque C (CERTO) ou E (ERRADO).

www.pontodosconcursos.com.br

54

CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR PROFESSSOR GUSTAVO BARCHET


23 So considerados direitos fundamentais de primeira gerao os direitos civis e polticos, que correspondem, em um quadro histrico, quela fase inicial do constitucionalismo no ocidente. 24 Os direitos de primeira gerao consagram a titularidade no indivduo, porm no podem ser traduzidos em forma de oposio ao Estado, uma vez que so atributos da pessoa humana e no se enquadram na categoria de status negativus. 25 De acordo com a boa doutrina, a concepo de direitos fundamentais que contm garantias institucionais de liberdade deve ser recebida com certa cautela, pois o direito de liberdade, ao contrrio do que acontece com a propriedade, no est suscetvel de institucionalizao em termos de garantia. 26 O direito ao desenvolvimento, paz, ao meio ambiente, propriedade e ao patrimnio comum da humanidade podem ser corretamente considerados como direitos de segunda gerao ou dimenso. 27 O direito de comunicao enquadrado no rol dos direitos de terceira dimenso ou gerao. Julgue o item abaixo e marque C (CERTO) ou E (ERRADO). 28 (CESPE/Auditor das Contas Pblicas TCE/PE 2004) - Na evoluo dos direitos fundamentais, consolidou-se a classificao deles em diferentes geraes (direitos fundamentais de primeira, segunda e terceira geraes), as quais se sucederam e se substituram ao longo do tempo, a partir, aproximadamente, da Revoluo Francesa de 1789. 29 (ESAF/ Procurador do BACEN/2002) - A respeito dos direitos fundamentais, correto afirmar: a) os direitos sociais, por estarem submetidos clusula do financeiramente possvel, no dispem de eficcia jurdica, dependendo de desenvolvimento pelo legislador ordinrio para produzir efeito. b) no conflito de um direito fundamental com outro direito previsto na Constituio, aquele deve sempre prevalecer, por dispor de mais elevado status. c) pessoas jurdicas de direito pblico podem ser titulares de direitos fundamentais. d) o princpio constitucional da autonomia da vontade impede que os direitos fundamentais tenham incidncia nas relaes entre particulares. e) no h norma constitucional definidora de direito fundamental individual que no tenha eficcia plena e aplicabilidade imediata. 30 (ESAF/Tcnico Judicirio rea Administrativa TRT 7 Regio 2003) - Assinale a opo correta. a) No Brasil, no h direito fundamental auto-aplicvel, uma vez que sempre se necessita da intermediao do legislador ordinrio para que os direitos previstos na Constituio surtam os seus efeitos.

www.pontodosconcursos.com.br

55

CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR PROFESSSOR GUSTAVO BARCHET


b) Somente os brasileiros, natos ou naturalizados, podem invocar direitos fundamentais no Brasil. c) Somente pessoas fsicas podem ser titulares de direitos fundamentais. d) As normas que prevem direitos sociais no Brasil no tm nenhuma fora jurdica, valendo apenas como programa de ao governamental, que pode ser seguido ou desprezado pelos Poderes Pblicos, sem conseqncias de Direito. e) O menor de idade pode ser titular de direitos fundamentais, na ordem constitucional em vigor. Gabarito: 1. E 2. C 3. E 4. E 5. E 6. E 7. C 8. E 9. C 10. E 11. C 12. E 13. C 14. C 15. C 16. E 17. C 18. C 19. E 20. C 21. C 22. C 23. C 24. E 25. C 26. E 27. C

www.pontodosconcursos.com.br

56

CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR PROFESSSOR GUSTAVO BARCHET


28. E 29. C 30. E

www.pontodosconcursos.com.br

57

CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR PROFESSSOR GUSTAVO BARCHET

AULA 08: DIREITOS FUNDAMENTAIS DOS DIREITOS E DEVERES INDIVIDUAIS E COLETIVOS (CF, ART. 5) PARTE II

1) CESPE Julgue o item abaixo e marque C (CERTO) ou E (ERRADO). 1 (Defensor Pblico Amazonas/2003) - Na norma constitucional que determina ser a casa asilo inviolvel do indivduo, a palavra casa significa imvel voltado precipuamente a fins residenciais e, portanto, a inviolabilidade domiciliar no se aplica a imveis com finalidade eminentemente comercial, tais como o escritrio de um advogado ou o consultrio de um mdico. 2 (Delegado de Polcia PCRR 2003) - Com relao aos direitos e deveres fundamentais, julgue os itens subseqentes e marque C (CERTO) ou E (ERRADO). 1. Segundo entendimento do STF, o Ministrio Pblico pode requisitar diretamente, ou seja, sem interveno judicial, informaes revestidas de sigilo bancrio ou fiscal quando se tratar de verbas pblicas. 2. Considere a seguinte situao hipottica. Um delegado de polcia gravou conversa telefnica entre um preso e seu comparsa, que estava solto, com a cincia do interlocutor preso. Nessa situao, a gravao poder ser utilizada como prova contra o interlocutor insciente, pois foi obtida licitamente. 3 (Analista de Assuntos Jurdicos SERPRO/2004) - Julgue os seguintes itens, referentes aos direitos e s garantias fundamentais, e marque C (CERTO) ou E (ERRADO). 1. O brasileiro naturalizado somente ser extraditado no caso da prtica de crime comum antes da naturalizao ou de comprovado envolvimento em trfico ilcito de entorpecentes e drogas afins, na forma da lei. No primeiro caso, entretanto, a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal (STF) tem entendido no ser possvel a extradio caso o ato ilcito seja crime no ordenamento jurdico estrangeiro e contraveno no Brasil. 2. A lei no excluir da apreciao do Poder Judicirio leso ou ameaa a direito; entretanto, no que concerne a processos administrativos, a existncia de recurso com efeito suspensivo impede o ajuizamento de ao em face da inexistncia do interesse de agir. Julgue os itens de 4 a 8 e marque C (CERTO) ou E (ERRADO).

www.pontodosconcursos.com.br

58

CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR PROFESSSOR GUSTAVO BARCHET


4 (Consultor Jurdico SETEPS/PA 2004) - A Constituio da Repblica estabelece o direito ao contraditrio como uma garantia fundamental tanto nos processos judiciais quanto nos processos administrativos. 5 (Defensor Pblico da Unio 2004) - Em relao aos direitos e deveres individuais e coletivos e rigorosamente de acordo com o texto constitucional, no seria admissvel uma passeata de policiais em greve, tampouco uma assemblia deles em logradouro pblico, uma vez que esses servidores trabalham armados, por exigncia da profisso. 6 (Defensor Pblico da Unio 2004) - No obstante a garantia da segurana jurdica e a antiga proibio da lei ex post facto, a Constituio da Repblica no probe, por completo, a retroatividade das leis penais. 7 (Juiz Substituto TJMT -2004) - Nos termos da Constituio Federal, os direitos e garantias fundamentais referem- se a brasileiros e a estrangeiros, residentes ou no. 8 (Juiz Federal TRF 5 Regio 2004) - A Constituio probe a extradio de estrangeiro por crime poltico ou de opinio, assim como, em carter absoluto, a extradio de brasileiros. 9 (Delegado da Polcia Federal 2004 Regional) - A Polcia Federal, em cumprimento a mandado judicial, promoveu busca e apreenso de documentos, computadores, fitas de vdeo, discos de DVD, fotos e registros em um escritrio de uma empresa suspeita de ligao com trfico organizado de drogas, grilagem de terras, falsificao de documentos e trabalho escravo. A ao, realizada em um estado do Nordeste onde amanhece s 6 h e anoitece s 18 h , iniciou-se s 6 h 15 min e prolongou-se at as 20 h. Os advogados dos proprietrios da empresa constataram, pelo horrio constante do auto de apreenso, assinado ao final da atividade, que as aes prolongaram-se alm do perodo diurno. Analisando o material apreendido aps o perodo diurno, a Polcia Federal encontrou farta documentao que comprovava a prtica de aes contrrias s normas trabalhistas, as quais caracterizariam trabalho escravo nas propriedades rurais da empresa, cujas dimenses ultrapassam os limites legais estabelecidos para a caracterizao da pequena e mdia propriedade rural. Com base nessa situao hipottica, julgue os itens seguintes, e marque C (CERTO) ou E (ERRADO). 1. O direito individual inviolabilidade da casa tem como exceo o ingresso nela, sem consentimento do morador, para o cumprimento de determinao judicial, porm, essa exceo tem o limite temporal do perodo diurno; em conseqncia, por ter a ao policial prolongado-se alm do perodo diurno, os atos praticados aps o anoitecer esto eivados de inconstitucionalidade.

www.pontodosconcursos.com.br

59

CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR PROFESSSOR GUSTAVO BARCHET


2. No caso descrito, se as provas obtidas no fossem consideradas ilcitas, seria possvel utiliz-las para fundamentar a desapropriao, por interesse social, das propriedades da empresa, mediante prvia e justa indenizao em ttulos da dvida agrria. Julgue o item abaixo e marque C (CERTO) ou E (ERRADO). 10 (Papiloscopista Policial Federal 2004) - livre a locomoo no territrio nacional em tempo de paz. As pessoas podem reunir-se pacificamente, sem armas, em locais abertos ao pblico, independentemente de autorizao, desde que no frustrem outra reunio anteriormente convocada para o mesmo local, sendo apenas exigido prvio aviso autoridade competente. Mas, na prpria Constituio da Repblica, admitem-se restries liberdade de locomoo e at mesmo a suspenso da liberdade de reunio. Para ambos os casos de restrio, porm, imprescindvel prvia e fundamentada ordem ou deciso judicial. 11 (Procurador do Estado PGE CE - 2004) - O Ministrio Pblico estadual, em investigao no mbito de inqurito civil pblico em que se apura irregularidade na licitao d e imveis pblicos pertencentes a um municpio, requisitou ao Banco Central do Brasil (BACEN) informaes acerca das movimentaes financeiras do prefeito e de seus secretrios municipais. Considerando a hiptese acima, assinale a opo correta. A. Segundo entendimento atual do STF, o Ministrio Pblico de regra no tem legitimidade para, sem interferncia do Poder Judicirio, determinar a quebra do sigilo bancrio, ainda mais quando envolva o conhecimento de dados da vida privada. B. A quebra do sigilo bancrio, segundo a Constituio Federal, s possvel para fins de investigao criminal. C. Sendo os investigados detentores de imunidades formais, o pedido deve ser analisado pela Cmara Municipal. D. O sigilo bancrio no protegido pela Constituio Federal. E. Uma vez autorizada a quebra do sigilo bancrio, lcita a divulgao dos dados obtidos. 12 (Procurador do MP junto ao TCU 2004) - No que se refere aplicao e interpretao das normas de direitos fundamentais, julgue os itens subseqentes e marque C (CERTO) ou E (ERRADO). 1. A norma que garante aplicabilidade aos direitos fundamentais somente se refere aos direitos arrolados no art. 5. da Constituio Federal. 2. A norma constante do art. 5., segundo a qual o Estado promover, na forma da lei, a defesa do consumidor, de eficcia contida, tendo em vista a necessidade de intermediao legislativa. 3. O princpio processual penal do favor rei, de inspirao nitidamente democrtica, est expresso, entre outras idias, na disposio

www.pontodosconcursos.com.br

60

CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR PROFESSSOR GUSTAVO BARCHET


constitucional que assegura que ningum ser considerado culpado at o trnsito em julgado de sentena penal condenatria. 13 (Tcnico Judicirio rea Administrativa STJ 2004) - Considerando os direitos e as garantias individuais e coletivas no direito brasileiro, julgue os itens a seguir e marque C (CERTO) ou E (ERRADO). 1. A inviolabilidade de direitos individuais distinguida das garantias constitucionais, ainda que atuem em conexo. 2. Em matrias referentes vida, igualdade, liberdade e propriedade, os destinatrios dos direitos e garantias individuais podem ser tanto pessoas fsicas quanto jurdicas. 3. O direito de privacidade, quando identificado com o direito de intimidade, diz respeito s situaes individuais de poder ficar tranqilo, em situao de paz, e de estar s. 14 (Analista Judicirio rea Administrativa STJ 2004) - No que se refere a princpios, direitos e garantias fundamentais, julgue os itens a seguir e marque C (CERTO) ou E (ERRADO). 1. Com base no constitucionalismo contemporneo, correto afirmar que a reserva legal tem abrangncia menor que o princpio da legalidade. 2. O direito de escusa de conscincia est adstrito exclusivamente ao servio militar quando se trata de crena religiosa, convico filosfica ou religiosa. 3. A instituio do tribunal do jri assegura a plenitude da defesa, o sigilo das votaes, a soberania dos veredictos e competncia para julgar e processar os crimes dolosos contra a vida, a honra e a liberdade. 15 (Auxiliar Judiciria Ar. Adm/Jud TJAP 2004) - De acordo com os direitos e deveres fundamentais individuais e coletivos, julgue os itens seguintes e marque C (CERTO) ou E (ERRADO). 1. O cidado brasileiro livre para exercitar qualquer trabalho, ofcio ou profisso, ao contrrio do estrangeiro, que deve atender s qualificaes profissionais previstas na lei. 2. permitida a associao para fins lcitos e as que se destinam a atividades de natureza militar, desde que definidas por lei. 3. A pequena propriedade rural, assim definida em lei, desde que trabalhada pela famlia, no ser objeto de penhora para pagamento de dbitos decorrentes de sua atividade produtiva, dispondo a lei sobre os meios de financiar o seu desenvolvimento. Julgue os itens de 16 a 24 e marque C (CERTO) ou E (ERRADO). 16 (Analista Judicirio Ar. Jud./Espec.: Of. de Justia Avaliador TJAP 2004) - Um cidado brasileiro foi acusado de estupro. No interrogatrio, confirmou que havia cometido o delito. Provou-se, posteriormente, que a confisso havia sido obtida mediante tortura, sendo requerida sua

www.pontodosconcursos.com.br

61

CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR PROFESSSOR GUSTAVO BARCHET


invalidao. O juiz do processo desconsiderou a prova ao fundamento de que o princpio inquisitrio vlido no direito brasileiro. O advogado de defesa fundamentou, em contrrio, dizendo que houve desrespeito aos direitos fundamentais consignados na Carta de 1988. Nessa situao, assiste razo ao juiz. 17 (Analista Judicirio Ar. Jud./Espec.: Of. de Justia Avaliador TJAP 2004) - Uma empregada de determinada empresa era responsvel pela retirada diria de dinheiro do caixa, com a finalidade de guarda no cofre. Certo dia, a proprietria-gerente verificou que o dinheiro depositado no cofre no conferia com o controle eletrnico do caixa. Diante disso, imediatamente, solicitou que a empregada se despisse na frente de todos os demais empregados presentes, no sendo encontrado dinheiro algum de posse dela. Nessa situao, correto afirmar que foi razovel a atitude da proprietria-gerente, uma vez que, conforme o direito constitucional brasileiro, as empresas tm a liberdade de fiscalizar seus empregados. 18 (Analista Judicirio rea Judiciria TRE/AL 2004) - Considere o seguinte fato, que foi largamente divulgado na imprensa alguns meses atrs. O italiano Salvatore Cacciola, do Banco Marka, fugiu para a Itlia a fim de no ser preso no Brasil, e, por ser italiano, no foi extraditado at a presente data. Dessa forma, em hiptese anloga, se um brasileiro nato com priso decretada no exterior fugisse para o Brasil, daqui tambm no poderia ser extraditado. 19 (Procurador MP TCE/PE 2004) - O tratamento desigual de indivduos pode ser, em certos casos, compatvel com o sistema jurdico da Constituio da Repblica; para tanto, necessrio, entre outras condies, que haja justificao racional para o critrio adotado como fator de discriminao e que o tratamento desigualitrio esteja dirigido a atingir alguma finalidade juridicamente legtima. 20 (Auditor das Contas Pblicas TCE/PE 2004) - Na evoluo dos direitos fundamentais, consolidou-se a classificao deles em diferentes geraes (direitos fundamentais de primeira, segunda e terceira geraes), as quais se sucederam e se substituram ao longo do tempo, a partir, aproximadamente, da Revoluo Francesa de 1789. 21 (Auditor das Contas Pblicas TCE/PE 2004) - A Constituio de 1988 permite que, em determinadas circunstncias, homens e mulheres sejam tratados desigualmente. 22 (Defensor Pblico SE 2005) - Tratados e convenes internacionais sobre direitos humanos so incorporados automaticamente como normas constitucionais e, a partir de ento, passam a constituir clusulas ptreas.

www.pontodosconcursos.com.br

62

CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR PROFESSSOR GUSTAVO BARCHET


23 (Defensor Pblico SE 2005) - O direito constitucional do preso, ou do investigado, assistncia de advogado no se estende ao inqurito. Dessa forma, o defensor ou advogado no pode, em regra, ter acesso aos autos do inqurito, quando em curso na delegacia. 24 (Juiz Federal Substituto da 5. Regio 2005) - Os tratados internacionais sobre direitos humanos podem constituir-se em parmetro constitucional de validade de normas legais, mas devem ser submetidos a idntico processo legislativo de votao e aprovao das emendas constitucionais.

2) ESAF 25 (Assistente de Chancelaria MRE/2002) - Assinale a opo correta. a) Mesmo que a violao intimidade de uma pessoa no lhe tenha causado nenhum prejuzo material, ainda assim, esta mesma pessoa tem o direito a indenizao por danos morais. b) Como regra, uma profisso somente pode ser exercida pelos indivduos depois de a lei t-la regulamentado, fixando qualificaes profissionais que devem ser necessariamente atendidas. c) Os direitos e garantias individuais consagrados na Constituio Federal, como regra, somente geram direitos subjetivos aos indivduos depois de regulados pelo legislador ordinrio. d) A no ser durante o dia, e por determinao judicial, ningum pode entrar na casa de outrem sem o seu consentimento expresso. e) O exerccio legtimo do direito de reunio em locais abertos ao pblico depende de prvia autorizao da autoridade pblica competente em matria de segurana pblica. 26 (AFC/STN 2002) - Assinale a opo correta. a) O princpio constitucional da igualdade entre homens e mulheres torna inconstitucional toda lei que conceda vantagens s pessoas do sexo feminino que no sejam estendidas tambm s do sexo masculino. b) Chamado a apreciar a constitucionalidade de uma lei que concede benefcio a um grupo de pessoas, excluindo da vantagem, expressamente, outro grupo de indivduos, o juiz, de regra, no poder, a pretexto de restabelecer o princpio da isonomia, estender a vantagem ao grupo preterido pelo legislador. c) Uma vez que a Lei Maior estatui que constitui objetivo fundamental da Repblica Federativa do Brasil promover o bem de todos, sem preconceitos de raa ou cor, necessariamente inconstitucional a lei que, a pretexto de desenvolver poltica de ao afirmativa, cria privilgios para pessoas de determinada etnia, que tenham sido objeto de discriminao social recente.

www.pontodosconcursos.com.br

63

CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR PROFESSSOR GUSTAVO BARCHET


d) Se a Administrao Pblica concedeu vantagem ilegal a um grupo de indivduos, no poder, por fora do princpio da isonomia, negar a mesma vantagem a outro grupo que esteja em situao de fato anloga. e) Por fora do princpio da isonomia, os tribunais no podem deixar de manter a mesma interpretao e aplicao da lei estabelecida em casos passados para a soluo de casos futuros anlogos, que venham a ser apreciados pelas mesmas cortes. 27 (AFC/STN 2002) - Suponha que uma lei estabelea a proibio de que se pactue, em contratos entre particulares, clusula prevendo multa pelo atraso no pagamento de aluguis. Voc assinou, antes da lei, um contrato em que se previa o pagamento de multa desse tipo. Assinale a opo correta. a) A nova lei afeta o contrato anterior, anulando-o na sua integralidade, por ser de ordem pblica. b) A nova lei no afeta a validade da clusula de multa anteriormente pactuada, em virtude da garantia constitucional da coisa julgada. c) A nova lei no afeta a validade da clusula de multa anteriormente pactuada, em virtude da garantia constitucional do ato jurdico perfeito. d) A nova lei no afeta a validade de todo o contrato anteriormente celebrado, mas apenas a validade da clusula de multa, uma vez que no se pode argir nem a garantia da coisa julgada, nem a do ato jurdico perfeito contra lei de manifesto interesse social. e) Em virtude do princpio da igualdade de todos perante a lei, os contratantes que previram a clusula de multa devero necessariamente desistir da clusula de multa, para que o contrato de aluguel no seja considerado invlido. 28 (TRF/2002) Assinale a opo correta: a) A liberdade de expresso, um direito fundamental consagrado na Constituio Federal, incompatvel com lei que exija licena para o funcionamento de rdios, em especial de rdios comunitrias. b) A liberdade de expresso artstica somente protege o artista que cria obras consideradas de superior valor esttico. c) Inclui-se no mbito da liberdade de expresso a manifestao de opinies anonimamente. d) O servidor pblico, enquanto estiver no desempenho de cargo pblico, no pode exercer a liberdade de expresso. e) O abuso na manifestao de pensamento no est protegido pela liberdade de expresso, e pode ensejar indenizao por danos morais e materiais. 29 (TRF/2002) - Assinale a opo correta: a) Ningum pode ser punido, criminal ou administrativamente, antes que a deciso punitiva seja revista por autoridade superior, j que a

www.pontodosconcursos.com.br

64

CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR PROFESSSOR GUSTAVO BARCHET


Constituio consagrou a garantia constitucional do duplo grau de jurisdio administrativa e judicial. b) O Ministrio Pblico no est autorizado pela Constituio para quebrar o sigilo das comunicaes telefnicas de indivduo que esteja sob investigao criminal. c) Nenhum brasileiro pode ser extraditado. d) inconstitucional a priso em flagrante delito de pessoa que esteja no interior da sua casa. e) Em um processo administrativo, a autoridade que o dirige nunca deve indeferir prova requerida pelo acusado, sob pena de violar o direito constitucional de ampla defesa. 30 (TRF/2002) - Assinale a opo correta: a) A Constituio protege a liberdade de exerccio de culto religioso apenas quando este acontece em lugar fechado ao pblico em geral. b) Uma vez que a Constituio estabelece que homens e mulheres so iguais em direitos e obrigaes, todo o direito institudo pelo constituinte ou pelo legislador ordinrio em favor do homem dever ser considerado como estendido automaticamente mulher e vice-versa. c) Em nenhum caso algum pode ingressar, noite, na casa de outrem, sem a permisso expressa do morador. d) Um trabalho, ofcio ou profisso somente pode ser exercido depois de regulado por lei. e) O proprietrio de um bem requisitado pelo Poder Pblico para enfrentar perigo iminente ser indenizado posteriormente, se houver dano. 31 (TRF/2002) - Se o acusado num processo criminal se recusa a responder s perguntas que lhe so feitas pelo juiz, o magistrado a) deve punir o acusado, retirando-lhe o direito de defesa. b) poder prender o acusado at que ele se disponha a dar as respostas pedidas. c) pode decretar a priso do acusado, em face da desobedincia sua ordem. d) pode considerar o silncio como confisso tcita dos crimes que lhe so atribudos. e) dever respeitar essa deciso. 32 (PFN/2002-2003) - Assinale a opo correta: a) legtimo o procedimento criminal contra indivduo, aberto exclusivamente com base em gravao clandestina de conversa telefnica, se a gravao no foi feita por agente pblico, mas por terceira pessoa, ainda que sem autorizao judicial.

www.pontodosconcursos.com.br

65

CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR PROFESSSOR GUSTAVO BARCHET


b) A exigncia de depsito de multa como condio de admissibilidade de recurso administrativo no fere a garantia constitucional da ampla defesa e do devido processo legal. c) Fere a garantia do direito adquirido que uma lei venha a suprimir gratificao recebida pelo servidor, mesmo que essa mesma lei compense a perda da gratificao extinta com a criao de outra, no ensejando diminuio do montante total dos vencimentos recebido pelo servidor. d) A Constituio no admite que lei estabelea limite mnimo de idade para ingresso em cargo pblico exceto nos casos em que a prpria Constituio estabelece esse limite etrio. e) De acordo com o Supremo Tribunal Federal, a extenso da garantia constitucional do contraditrio (art. 5, LV) aos procedimentos administrativos tem o significado de subordinar a estes toda a normatividade referente aos feitos judiciais, tornando por isso indispensvel a atuao de advogado nos feitos administrativos abertos para dirimir conflitos de interesses. 33 (Tcnico Judicirio rea Administrativa TRT 7 Regio 2003) Assinale a opo correta. a) Em nenhum caso uma lei penal pode ser aplicada retroativamente a um ru. b) Em tempos de normalidade constitucional, uma pessoa somente pode ser presa por ordem escrita de autoridade judicial. c) O Estado deve prestar assistncia judiciria gratuita a todos os que no puderem ou no quiserem despender recursos para litigar em juzo. d) A pena de carter perptuo vedada entre ns, assim como, em tempos de paz, proibida a pena de morte. e) Provas obtidas por meios ilcitos somente so vlidas num processo, desde que no haja outro meio para obt-las. 34 (Tcnico Judicirio rea Administrativa TRT 7 Regio 2003) - A Constituio estabelece que "a casa asilo inviolvel do indivduo". Diz, tambm, que ningum pode nela entrar sem o consentimento do morador, salvo em certas circunstncias. Assinale a opo em que no consta hiptese prevista constitucionalmente para que algum ingresse, sem o consentimento do morador, em casa alheia. a) Em caso de investigao policial de crime hediondo, mediante autorizao por escrito da autoridade policial, e sempre durante o dia. b) Estando em curso o cometimento de um independentemente de autorizao judicial ou policial. c) Em caso de desastre. d) Quando o ingresso na casa for necessrio para prestar socorro. e) Por determinao judicial, durante o dia. crime na casa,

www.pontodosconcursos.com.br

66

CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR PROFESSSOR GUSTAVO BARCHET


35 (Tcnico Judicirio rea Administrativa TRT 7 Regio 2003) Assinale a opo correta. a) Nos termos da Constituio em vigor, livre a manifestao de pensamento, inclusive anonimamente. b) Dada a igualdade entre homens e mulheres, em nenhum caso a lei pode conferir vantagem s mulheres, sem estend-las tambm aos homens. c) A escuta telefnica feita sem o conhecimento dos interlocutores permitida por ordem judicial ou do Ministrio Pblico, desde que para instruir um processo civil ou criminal. d) A ofensa ao direito honra ou imagem de algum gera para a vtima o direito de exigir reparao financeira por danos morais e materiais cumulativamente. e) O direito de reunio em lugares pblicos depende de prvia autorizao judicial para ser exercido. 36 (Auditor de Recife/PE 2003) - Sobre os direitos fundamentais, como concebidos pelo constituinte de 1988, correto afirmar: a) O direito vida foi consagrado como um direito absoluto pela Constituio, sendo que em nenhum caso se admite a pena de morte. b) O estrangeiro, no Brasil, no titular de direitos fundamentais. c) Pessoas jurdicas no podem ser titulares de direitos fundamentais. d) Provas obtidas por meios ilcitos no so admissveis no processo judicial, mas podem instruir o processo administrativo, em que se busca alcanar a verdade real. e) A presuno de inocncia, entre ns, no obstculo a que o condenado por sentena penal ainda pendente de recurso seja preso para cumprir a pena imposta. 37 (Analista de Planejamento e Oramento MPOG 2003) Assinale a opo correta: a) As provas obtidas por meio ilcito no podem ser usadas no processo judicial, mas nada impede que sejam usadas no processo administrativo. b) A Constituio admite que a lei penal crie pena de perda de bens. c) Em nenhum caso se admite a priso civil por dvida. d) Somente para crimes hediondos a Constituio admite a priso de carter perptuo. e) Em nenhuma hiptese o brasileiro pode ser extraditado. 38 (Analista de Planejamento e Oramento MPOG 2003) - Assinale a opo correta: a) No Brasil no existe proteo constitucional ao direito de herana, que, por isso, pode ser extinto por deciso do legislador ordinrio.

www.pontodosconcursos.com.br

67

CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR PROFESSSOR GUSTAVO BARCHET


b) direito de todo brasileiro receber certido gratuita de repartio pblica, necessria para o esclarecimento de situaes de interesse pessoal. A Administrao Pblica, porm, poder negar a certido, quando as informaes puserem em risco a segurana pblica ou a eficincia do servio pblico. c) A Constituio determina que o Estado preste assistncia jurdica integral e gratuita a todos que a requererem, como decorrncia necessria do princpio do efetivo acesso Justia. d) De acordo com a Constituio, ningum com mais de 70 anos pode ser preso, seno em flagrante delito, ou para cumprimento de deciso penal insuscetvel de recurso. e) errado afirmar que o sistema constitucional brasileiro repudia todo caso de lei retroativa. 39 (Especialista em Polticas Pblicas e Gesto Governamental MPOG/2003) - A respeito dos direitos fundamentais como previstos na nossa Constituio correto afirmar: a) Todas as normas que consagram direitos fundamentais produzem efeitos jurdicos, ainda que esses efeitos variem de extenso conforme a norma da Constituio considerada. b) As normas da Constituio Federal que se referem a direitos sociais no constituem direitos fundamentais. c) Invariavelmente, os direitos fundamentais somente produzem direitos invocveis em juzo pelos indivduos depois de serem definidos e explicitados pelo legislador ordinrio. d) As normas da Constituio Federal que prevem direitos fundamentais gozam de precedncia hierrquica sobre as demais normas da Lei Maior. e) No existe, no sistema brasileiro, direito fundamental a possibilidade de opor um direito fundamental a particular, j que esses direitos somente podem ser exercidos contra o Estado. 40 (Especialista em Polticas Pblicas MPOG/2003) - Assinale a opo correta. e Gesto Governamental

a) A Constituio obriga que toda deciso tomada pela Administrao, desfavorvel a um particular seja passvel de recurso, de ofcio e por provocao do particular, para uma instncia superior. b) Uma lei desarrazoada pode ser declarada inconstitucional, por ofensiva ao princpio do devido processo legal. c) O estrangeiro no pode impetrar mandado de segurana nem habeas corpus. d) No est respeitado o princpio da ampla defesa e do devido processo legal quando um servidor punido sem que tenha sido defendido por advogado no processo administrativo que precedeu a punio. e) O princpio do livre acesso ao Judicirio tem como conseqncia a gratuidade da Justia para todos os que desejem requer-la.

www.pontodosconcursos.com.br

68

CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR PROFESSSOR GUSTAVO BARCHET


41 (Advogado do Instituto de Resseguros do Brasil 2004) - Assinale a opo correta: a) Fere o princpio constitucional da ampla defesa a recusa pela Administrao de produzir qualquer prova requerida por investigado em processo administrativo, ainda que a autoridade administrativa formule juzo de inutilidade sobre a prova pedida. b) O princpio constitucional da ampla defesa exige que o investigado em processo administrativo esteja sempre assistido por advogado, mesmo que dativo. c) Ofende o princpio constitucional do devido processo legal que se realize audincia em processo administrativo sem a presena do investigado, mesmo que este, regularmente citado, no comparea nem oferea justo motivo para tanto. d) Num processo administrativo disciplinar, a Administrao pode se valer de prova obtida por meios no admitidos em lei, se no houver outra forma de atingir a verdade real. e) A cassao de vantagem atribuda pela Administrao a particular, por fraude na sua obteno, no pode prescindir da oitiva do interessado, mesmo que a autoridade administrativa esteja, de antemo, segura da ocorrncia do vcio. 42 (Auditor de Fortaleza/CE 2003) - Assinale a opo correta. a) A lei jamais pode conferir tratamento diferenciado entre homens e mulheres. b) O critrio racial em nenhum caso pode servir de fundamento para a edio de uma lei. c) O princpio da isonomia pode exigir que seja editada lei diferenciando pessoas. d) No Brasil, a pena de morte proibida em qualquer caso. e) A escuta telefnica, no Brasil, somente pode ocorrer por determinao do Poder Judicirio ou do Ministrio Pblico. 43 (APO MPOG/2005) - Sobre direitos e garantias individuais da Constituio Federal de 1988, assinale a assertiva correta. a) Embora a pena no passe da pessoa do condenado, a Constituio autoriza que a obrigao de reparar o dano seja estendida aos sucessores, sendo a obrigao contra eles executada at o valor do seu patrimnio. b) Nos termos da Constituio Federal, no h possibilidade do civilmente identificado ser obrigado a ser submetido identificao criminal. c) Nos termos da Constituio, o direito de uso da propriedade privada pode sofrer restries no caso de iminente perigo pblico, assegurando-se ao proprietrio indenizao ulterior, ainda que do uso no decorra dano. d) O habeas data pode ser utilizado para que o impetrante tenha conhecimento de informaes relativas sua pessoa, porm a retificao

www.pontodosconcursos.com.br

69

CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR PROFESSSOR GUSTAVO BARCHET


de dados incorretos s pode ser promovida por meio do devido processo administrativo sigiloso. e) A razovel durao do processo administrativo um direito individual assegurado expressamente no texto constitucional brasileiro. 44 (EPPGG MPOG/2005) - Assinale a opo correta. a) As provas ilcitas so proibidas tanto no processo judicial quanto no processo administrativo. b) O habeas data no pode ser impetrado para retificao de dados. c) O direito de reunio pacfica e sem armas assegurado pela Constituio, que o condiciona, porm, prvia autorizao escrita da autoridade policial. d) A autoridade pblica pode usar da propriedade particular para enfrentar iminente perigo pblico, fazendo jus o proprietrio do bem indenizao pelo prprio uso da coisa e pelos danos que o bem vier a sofrer. e) A Unio pode invocar garantia constitucional do ato jurdico perfeito ou do direito adquirido para se insurgir contra a aplicao de dispositivo de lei federal que concede vantagem pecuniria a servidor pblico relativa a perodo j trabalhado pelos servidores e anterior prpria edio da lei. 45 (GEFAZ MG -2005) - A Constituio veda expressamente certas penas. Assinale a opo que no contm penalidade proibida constitucionalmente entre ns. a) Pena de perda de bens. b) Pena cruel. c) Pena de trabalhos forados. d) Pena de carter perptuo. e) Pena de morte, em tempos de paz. 46 (GEFAZ MG -2005) - Assinale a opo correta. a) O agente poltico do Estado no pode invocar o direito privacidade, enquanto estiver no exerccio do cargo. b) A garantia do sigilo bancrio somente pode ser quebrada por deciso fundamentada de membro do Judicirio ou de membro do Ministrio Pblico. c) irrelevante, para o exerccio da liberdade de reunio em local aberto ao pblico, que os participantes do evento estejam armados, desde que a reunio esteja autorizada pela autoridade policial competente. d) A Constituio proclama a liberdade de expresso, assegurando o direito ao anonimato e o sigilo de fonte. e) A Constituio em vigor expressamente admite a possibilidade de leis retroativas no ordenamento brasileiro.

www.pontodosconcursos.com.br

70

CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR PROFESSSOR GUSTAVO BARCHET


47 (AFRF/2005) - Sobre os direitos e garantias individuais e coletivos, na Constituio de 1988, marque a nica opo correta. a) Em face da liberdade de associao para fins lcitos, as associaes s podero ter suas atividades suspensas por deciso judicial transitada em julgado. b) Nos termos da Constituio Federal, toda desapropriao por necessidade ou utilidade pblica, ou por interesse social, dar-se- mediante justa e prvia indenizao em dinheiro. c) Segundo a Constituio Federal, os atos necessrios ao exerccio da cidadania sero gratuitos, na forma da lei. d) Havendo cnjuge ou filhos brasileiros, a sucesso de bens de estrangeiros situados no Brasil ser sempre regulada pela lei brasileira. e) Segundo a Constituio Federal, a todos assegurado o direito de obteno de certides em reparties pblicas, para defesa de direitos e esclarecimento de situaes de interesse pessoal, independentemente do pagamento de taxas, salvo nas hipteses que a lei o exigir. 48 (Advogado IRB 2006) - Sobre direitos e garantias fundamentais, direitos e deveres individuais, difusos e coletivos e garantias constitucionais, assinale a nica opo correta. a) A liberdade de manifestao do pensamento, nos termos em que foi definida no texto constitucional, s sofre restries em razo de eventual coliso com o direito intimidade, vida privada, honra e imagem. b) So imprescritveis e insuscetveis de graa ou anistia os crimes definidos como hediondos, na forma da lei. c) Por ser direito personalssimo, os indivduos s tm direito a receber dos rgos pblicos informaes de seu interesse particular. d) Nos termos do texto constitucional, a todos so assegurados, como direito individual, os meios que garantam a celeridade da tramitao do processo judicial e administrativo. e) Com relao aos efeitos do mandado de injuno, o Supremo Tribunal Federal adota, de forma majoritria em suas decises, a posio concretista individual intermediria. 49 (AFC CGU 2006) - Sobre direitos e garantias fundamentais, assinale a nica opo correta. a) Nos termos definidos no texto constitucional, o exerccio da liberdade de expresso da atividade intelectual, artstica e de comunicao, depende de licena, nos termos da lei. b) A Constituio Federal veda a restrio legal ao livre exerccio de qualquer trabalho, ofcio ou profisso. c) Nenhum brasileiro nato ser extraditado, salvo para ser submetido jurisdio de Tribunal Penal Internacional a cuja criao tenha manifestado adeso.

www.pontodosconcursos.com.br

71

CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR PROFESSSOR GUSTAVO BARCHET


d) A constituio veda que o indivduo seja levado priso ou nela mantido, quando a lei admitir a liberdade provisria, com ou sem fiana. e) Por fora de disposio constitucional, todos os tratados e convenes internacionais sobre direitos humanos ratificados pelo Congresso Nacional sero equivalentes s emendas constitucionais. 50 (AFC CGU 2006) - Sobre direitos e garantias fundamentais, na Constituio Federal de 1988, assinale a nica opo correta. a) A liberdade de associao para fins lcitos plena, no tendo nenhuma restrio no texto constitucional. b) A Constituio Federal reconhece a instituio do jri, assegurado-lhe a imutabilidade dos seus veredictos. c) A Constituio Federal veda a identificao criminal do civilmente identificado. d) A lei assegurar aos autores de inventos industriais privilgio apenas temporrio para sua utilizao. e) O exerccio do direito de petio aos Poderes Pblicos, independentemente de taxas, para defesa de direitos, depende, nos termos constitucionais, de disciplina legal. 51 (TRF/2006) - Sobre direitos e deveres individuais e coletivos, marque a nica opo correta. a) No texto constitucional brasileiro, o direito de reunio pacfica, sem armas, em locais abertos ao pblico, independentemente de autorizao, no sofre qualquer tipo de restrio. b) O ingresso na casa, sem consentimento do proprietrio, s poder ocorrer em caso de flagrante delito ou desastre ou, durante o dia, para a prestao de socorro. c) Segundo a Constituio Federal de 1988, a lei assegurar aos autores de inventos industriais privilgio permanente para sua utilizao, bem como proteo s criaes industriais e propriedade das marcas. d) No caso de iminente perigo pblico, a autoridade competente poder usar de propriedade particular, sendo assegurada ao proprietrio, nos termos da Constituio Federal, a indenizao pelo uso, independentemente de dano. e) Nos termos da Constituio Federal, as entidades associativas tm legitimidade para representar seus filiados judicial ou extrajudicialmente, apenas quando expressamente autorizadas. 52 (TRF/2006) - Sobre direitos e deveres individuais e coletivos, marque a nica opo correta. a) A impossibilidade de concesso de fiana para indiciados em crimes de tortura implica que esse indiciado no poder responder ao processo judicial em liberdade.

www.pontodosconcursos.com.br

72

CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR PROFESSSOR GUSTAVO BARCHET


b) A proteo da honra, prevista no texto constitucional brasileiro, que se materializa no direito a indenizao por danos morais, aplica-se apenas pessoa fsica, uma vez que a honra, como conjunto de qualidades que caracterizam a dignidade da pessoa, qualidade humana. c) A doutrina e a jurisprudncia reconhecem que a igualdade de homens e mulheres em direitos e obrigaes, prevista no texto constitucional brasileiro, absoluta, no admitindo excees destinadas a compensar juridicamente os desnveis materiais existentes ou atendimento de questes socioculturais. d) A competncia da Unio para legislar sobre as condies para o exerccio de profisses uma restrio liberdade de ao profissional. e) Nos termos definidos na Constituio Federal, a objeo de conscincia, que pode ser entendida como impedimento para o cumprimento de qualquer obrigao que conflite com crenas religiosas e convices filosficas ou polticas, no poder ser objeto de nenhuma espcie de sano sob a forma de privao de direitos.

3) FCC 53 (Juiz Substituto TRT 11 Regio -2005) - Segundo a Constituio, a lei s poder restringir a publicidade dos atos processuais quando (A) a defesa da cidadania estiver ameaada. (B) o processo envolver autoridades pblicas. (C) a defesa da intimidade no prejudicar o interesse pblico informao. (D) se tratar de investigao criminal. (E) se tratar de prestao de contas do uso de recursos do fundo partidrio. 54 (Analista Judicirio rea Judiciria 11 Regio 2005) - Para a realizao de uma passeata em determinado local pblico objetivando reivindicar melhorias salariais, o sindicato responsvel pela manifestao pacfica necessita (A) de autorizao da autoridade competente. (B) somente de prvio aviso autoridade competente. (C) demonstrar a convenincia da manifestao. (D) locar o espao pblico pelo preo estipulado pela municipal idade. (E) cadastrar competente. os manifestantes aps a autorizao da autoridade

www.pontodosconcursos.com.br

73

CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR PROFESSSOR GUSTAVO BARCHET


55 (Auditor TCE/MG 2005) - A Constituio brasileira determina que se considera crime inafianvel e imprescritvel, sujeito pena de recluso, na forma da lei, (A) o trfico ilcito de entorpecentes. (B) o crime de responsabilidade. (C) o terrorismo. (D) a prtica de racismo. (E) a prtica de tortura. 56 (Auditor TCE/MG 2005) - Por motivo de convico poltica, ao completar dezoito anos, Ernesto recusa-se a realizar seu alistamento eleitoral, assim como a cumprir qualquer prestao alternativa que se lhe queira exigir, ainda que prevista em lei. Nessa hiptese, a atitude de Ernesto (A) incompatvel com a Constituio, pois ningum pode eximir-se de cumprir obrigao legal a todos imposta. (B) albergada pela Constituio, que prev possibilidade de objeo de conscincia nesses exatos termos. (C) passvel de punio mediante imposio de pena restritiva de liberdade, por se configurar atentado contra a soberania do Estado brasileiro. (D) causa para suspenso de seus direitos polticos, em funo da recusa de cumprimento de prestao alternativa prevista em lei. (E) parcialmente compatvel com a Constituio, pois esta permite recusa a cumprimento de prestao alternativa, mas no da obrigao principal. 57 (Procurador TCE/MA 2005) - Possui aplicabilidade imediata e eficcia contida a norma constitucional segundo a qual (A) ningum ser obrigado a fazer ou deixar de fazer alguma coisa, seno em virtude de lei. (B) a lei penal no retroagir, salvo para beneficiar o ru. (C) a lei reservar percentual dos cargos e empregos pblicos para as pessoas portadoras de deficincia. (D) livre o exerccio de qualquer trabalho, oficio ou profisso, atendidas as qualificaes profissionais que a lei estabelecer. (E) ningum poder ser compelido a associar-se ou a permanecer associado. 58 (Procurador TCE/MA 2005) - A Constituio federal estabelece que no haver pena de morte, salvo em caso de guerra declarada de acordo com procedimento estabelecido pela prpria Constituio. Na hiptese de a Repblica Federativa do Brasil vir a ser parte de tratado intemacional celebrado no ano corrente, no bojo do qual se vede a instituio de pena de morte, sem excees,

www.pontodosconcursos.com.br

74

CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR PROFESSSOR GUSTAVO BARCHET


(A) a norma decorrente do tratado revogar a norma constitucional, em decorrncia do princpio segundo o qual, havendo duas normas de mesmo grau hierrquico, a posterior revoga a anterior. (B) o tratado internacional ser equivalente a uma emenda constitucional, se aprovado, em cada Casa do Congresso Nacional, em dois turnos, por trs quintos dos votos dos respectivos membros. (C) o tratado internacional no ter o condo de alterar o contedo da norma constitucional, na medida em que esta mais favorvel liberdade do que aquela contida no tratado. (D) a norma constitucional ter sua eficcia suspensa pelo advento do tratado internacional, que, por determinao da prpria Constituio, tem aplicabilidade imediata, por conter norma definidora de um direito fundamental. (E) somente ter validade a norma decorrente do tratado internacional no mbito da jurisdio de Tribunal Penal Internacional cuja criao o Estado brasileiro tenha manifestado adeso. 59 (Procurador TCE/PI 2005) - Em matria de direitos fundamentais, a Constituio Federal assegura (A) ampla e irrestrita liberdade de exerccio profissional e de associao. (B) a prestao de assistncia religiosa nas entidades de internao coletiva e nos estabelecimentos pblicos e privados de ensino. (C) aos litigantes em geral o contraditrio e a ampla defesa, sendo admissveis, portanto, as provas obtidas por quaisquer meios. (D) o direito de resposta, proporcional ao agravo, alm da indenizao, por dano material, moral ou imagem. (E) a livre manifestao do pensamento, o anonimato e a inviolabilidade do sigilo das comunicaes telefnicas. 60 (Analista Judicirio rea Judiciria TRE/MG 2005) - So requisitos para a quebra do sigilo fiscal e bancrio, dentre outros: (A) autorizao judicial e facultatividade da manuteno do sigilo. (B) determinao de Comisso Parlamentar de Inqurito e individualizao do investigado e do objeto da investigao. (C) determinao da Receita Federal ou do dispensabilidade dos dados em poder desses rgos. 8anco Central e

(D) autorizao judicial exclusiva e integral observncia do principio do contraditrio em qualquer fase da investigao. (E) requisio do Ministrio Pblico e utilizao dos dados obtidos para qualquer investigao. 61 (Analista Judicirio rea Administrativa TRE/MG 2005) - A liberdade de locomoo

www.pontodosconcursos.com.br

75

CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR PROFESSSOR GUSTAVO BARCHET


(A) protegida pelo habeas corpus, desde que o sujeito ativo seja o Estado. (B) obsta o confinamento de pessoas em razo de medidas de defesa da sade pblica. (C) assegurada no s s pessoas, mas inclui o seu patrimnio. (D) plenamente assegurada em tempo de paz ou de guerra e ainda que esta no esteja deflagrada. (E) diz respeito a um direito pessoal, razo pela qual no se estende ao patrimnio. 62 (Analista Judicirio rea Judiciria TRT 3 Regio 2005) - A Constituio Federal expressa ao prever, apenas para os reconhecidamente pobres, a gratuidade (A) no exerccio do direito de petio junto aos poderes pblicos, para esclarecimentos de situaes pessoais. (B) das aes de habeas corpus e de habeas data. (C) na obteno de certides em reparties pblicas, para defesa de direitos. (D) do registro civil de nascimento e de casamento. (E) na prestao de assistncia jurdica integral pelo Estado. 63 (Tcnico Judicirio rea Judiciria TRT 3 Regio 2005) - A Constituio brasileira assegura expressamente o direito indenizao pelo dano material ou moral decorrente da violao do direito (A) da liberdade de conscincia e de crena. (B) da liberdade de reunio e associao. (C) da intimidade, da vida privada, da honra e da imagem das pessoas. (D) de livre exerccio dos cultos religiosos. (E) ao sigilo de correspondncia e das comunicaes telegrficas. 64 (Tcnico Judicirio rea Administrativa TRT 3 Regio 2005) Ao proclamar a casa como asilo inviolvel do individuo, a Constituio Federal garante ao morador que ningum nela poder penetrar sem o seu consentimento, salvo em certas hipteses, como a de (A) busca de provas de delitos, durante o dia, por determinao de autoridade policial. (B) inspees determinadas por autoridades sanitrias, durante o dia, para combate a epidemias. (C) busca e apreenso de documentos, de dia ou de noite, desde que por determinao judicial. (D) prestao de socorro, por particulares ou autoridades pblicas, de dia ou de noite.

www.pontodosconcursos.com.br

76

CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR PROFESSSOR GUSTAVO BARCHET


(E) vistorias no imvel, para fins de desapropriao, realizadas durante o dia, por determinao de autoridade administrativa. 65 (Analista Judicirio rea Administrativa TRE AP/2006) - Em tema de direitos e deveres individuais e coletivos previstos na Constituio Federal, considere: I. No caso de iminente perigo pblico, a autoridade competente poder usar de propriedade particular, ficando o poder pblico isento da obrigao de indenizar o proprietrio, se houver dano. II. As associaes de carter paramilitar somente podero ter suas atividades compulsoriamente suspensas, por deciso judicial com trnsito em julgado. III. assegurada, nos termos da lei, a prestao de assistncia religiosa nas entidades civis e militares de internao coletiva. IV. livre a manifestao do pensamento, sendo vedado o anonimato. Est correto o que se afirma APENAS em (A) (B) (C) (D) (E) I e III. I e IV. II e III. II e IV. III e IV.

66 (Analista Judicirio rea Administrativa TRT 24 Regio/2006) - No que concerne aos direitos e garantias individuais e coletivos previstos no artigo 5, da Constituio Federal de 1988, correto afirmar que (A) livre a expresso de atividade de comunicao, independemente de censura ou licena e assegurada a todos o acesso informao, sendo vedado o sigilo da fonte. (B) a associao poder impetrar mandado de segurana coletivo em defesa de seus membros ou associaes, desde que esteja legalmente constituda e em funcionamento h pelo menos dois anos. (C) a criao de associaes e, na forma da lei, a de cooperativas, depende de autorizao, sendo vedada a interferncia estatal em seu funcionamento. (D) a autoridade competente poder utilizar a propriedade particular em caso de iminente perigo pblico, assegurado o direito de indenizao ulterior se houver dano. (E) qualquer cidado parte legtima para ajuizar ao popular para anular ato lesivo ao patrimnio pblico e estar isento, sem qualquer hiptese, de custas judiciais e do nus da sucumbncia. 67 (Analista Judicirio rea Administrativa TRT 24 Regio/2006) Prescreve o artigo 5, XV da Constituio da Repblica: livre a locomoo no territrio nacional em tempo de paz, podendo qualquer

www.pontodosconcursos.com.br

77

CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR PROFESSSOR GUSTAVO BARCHET


pessoa, nos termos da lei, nele entrar, permanecer ou dele sair com seus bens. Estamos diante de uma norma constitucional de eficcia (A) limitada, na medida em que no auto-aplicvel. (B) plena, mas com possibilidade de restrio atravs de lei. (C) limitada, na medida regulamentao por lei. em que sua aplicao depende de

(D) contida, com aplicao imediata, mas com possibilidade de restrio. (E) plena, no comportando nenhuma espcie de restrio. 68 (Analista Judicirio rea Judiciria TRT 24 Regio/2006) - No que concerne aos direitos e garantias fundamentais previstos no artigo 5, da Constituio Federal e 1988, CORRETO afirmar que (A) a inviolabilidade de domicilio pode ser mitigada para prestao de socorro, mediante o consentimento do morador. (B) as associaes s podero ser compulsoriamente dissolvidas ou ter suas atividades suspensas por deciso judicial, exigindo-se, no segundo caso, o trnsito em julgado. (C) aos autores pertence a direito exclusivo de utilizao, publicao ou reproduo de suas obras, sendo intransmissvel aos seus herdeiros. (D) a expresso da atividade intelectual, artstica, cientifica e de comunicao livre, todavia, depende de licena da respectiva autoridade. (E) a autoridade competente poder usar de propriedade particular em caso de iminente perigo pblico, assegurada a indenizao ao proprietrio em caso de dano. 69 (Procurador MP TC AM/2006) - Consoante disposio expressa na Constituio Federal os tratados e convenes internacionais (A) em geral, aprovados pelo procedimento constitucional das emendas constitucionais, importam mudana formal Constituio. (B) sobre direitos humanos, se aprovados em cada Casa do Congresso Nacional, em dois turnos, por trs quintos dos votos dos respectivos membros, sero equivalentes s emendas constitucionais. (C) em geral, tm a natureza de lei federal independentemente da matria sobre a qual versam. infraconstitucional,

(D) sobre direitos humanos, se aprovados em cada Casa do Congresso Nacional, em dois turnos, por trs quartos dos votos dos respectivos membros, integram-se no texto constitucional na forma prevista para a integrao das emendas constitucionais. (E) sobre direitos sociais, especialmente direitos trabalhistas, aprovados em dois turnos em cada Casa do Congresso, por trs quartos dos votos dos respectivos membros, tm eficcia supraconstitucional e revogam as disposies em contrrio da Constituio Federal.

www.pontodosconcursos.com.br

78

CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR PROFESSSOR GUSTAVO BARCHET


Gabarito: 1. E 2. CE 3. CE 4. C 5. E 6. C 7. E 8. E 9. EC 10. E 11. A 12. EEC 13. CCE 14. CEE 15. EEC 16. E 17. E 18. C 19. C 20. E 21. C 22. E 23. E 24. C 25. A 26. B 27. C 28. E 29. B 30. E 31. E 32. B 33. D 34. A 35. D 36. E

www.pontodosconcursos.com.br

79

CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR PROFESSSOR GUSTAVO BARCHET


37. B 38. E 39. A 40. B 41. E 42. C 43. E 44. A 45. A 46. E 47. C 48. D 49. D 50. D 51. E 52. D 53. C 54. B 55. D 56. D 57. D 58. B 59. D 60. B 61. C 62. E 63. C 64. D 65. E 66. D 67. D 68. E 69. B

www.pontodosconcursos.com.br

80

CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR PROFESSSOR GUSTAVO BARCHET

AULA 09: DIREITOS SOCIAIS

1 (CESPE/Procurador MP/TCDF 2002) - A respeito dos direitos sociais na ordem constitucional vigente, julgue os itens a seguir e marque C (CERTO) ou E (ERRADO). 1. O direito ao trabalho e ao livre exerccio profissional est consagrado entre os direitos sociais previstos na Constituio da Repblica de 1988. 2. Esto consagrados, entre os direitos sociais previstos na Constituio da Repblica de 1988, o direito educao, direito moradia, o direito segurana e o direito assistncia aos desamparados. 3. direito dos trabalhadores, alm de outros que visem melhoria de sua condio social, o estabelecimento da idade mnima de dezesseis anos para o trabalho noturno, perigoso ou insalubre e de quatorze anos para qualquer trabalho, salvo a condio de aprendiz. 4. Nas empresas com mais de cem empregados, assegurada a eleio de um representante destes com a finalidade exclusiva de promover o entendimento direto com os empregadores. 5. atribuio exclusiva de cada sindicato a defesa administrativa dos direitos individuais de seus filiados. Julgue o item abaixo e marque C (CERTO) ou E (ERRADO). 2 (CESPE/ACE TCU 2004) - direito do trabalhador possuir seguro contra acidentes de trabalho, a cargo do empregador. 3 (CESPE/Procurador Federal de 2 Categoria AGU - 2004) - Quanto aos direitos sociais e aos princpios constitucionais do trabalho, julgue os itens a seguir e marque C (CERTO) ou E (ERRADO). 1. Segundo o STF, ainda que a empresa funcione de forma contnua, por meio de turnos ininterruptos de revezamento, o tempo de intervalo intrajornada, concedido no turno, no computado como horrio de jornada de trabalho, para fins de aferio do respeito, pela empresa, do horrio mximo de seis horas, permitido pela Constituio Federal para a jornada nesse regime de trabalho. 2. So princpios constitucionais do trabalho, expressos ou deduzveis na Constituio Federal de 1988, o princpio da proteo do trabalhador e o princpio da no-discriminao. 4 (CESPE/Analista Judicirio Ar. Jud. Espec.: Of. de Justia Avaliador TJAP 2004) Considerando os direitos sociais consignados na Constituio da Repblica, julgue os itens seguintes e marque C (CERTO) ou E (ERRADO). 1. O captulo dos direitos sociais previstos na Constituio da Repblica de 1988 configura-se como o rol exaustivo dos direitos fundamentais dos trabalhadores. judicial e

www.pontodosconcursos.com.br

81

CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR PROFESSSOR GUSTAVO BARCHET


2. A greve pode ser corretamente definida como espcie de direito de autodefesa dos trabalhadores, a qual tem consistncia no ato de absteno coletiva e simultnea do trabalho, de forma organizada, por parte de um ou vrios estabelecimentos e com o fim de defender interesse especfico. 3. O direito brasileiro permite, mediante lei, o estabelecimento de diferena salarial entre jovens e idosos, uma vez que interesse constitucional estimular a juventude e compensar os idosos. 5 (CESPE/Tcnico Judicirio Ar. Jud/Adm. TJAP 2004) - A respeito dos direitos sociais no texto constitucional brasileiro, julgue os itens subseqentes e marque C (CERTO) ou E (ERRADO). 1. O piso salarial de determinada categoria deve ser proporcional extenso e complexidade do trabalho, sendo possvel a reduo salarial com base no disposto em acordo ou conveno coletiva. 2. O repouso semanal remunerado deve ser obrigatoriamente concedido pela empresa aos domingos, independentemente de lei complementar ou qualquer conveno coletiva. 3. De acordo com os direitos sociais previstos na Constituio da Repblica de 1988, o mercado de trabalho da mulher deve ser protegido, com incentivos especficos previstos na forma da lei. 4. A despeito do princpio da isonomia, uma empresa pode estabelecer, com base no direito constitucional e no seu prprio regimento, distino entre o trabalho manual, tcnico e intelectual. 6 (ESAF/TRF/2002) - Assinale a opo em que no consta um direito classificado como direito social: a) Direito de associao para fins lcitos. b) Direito educao. c) Direito sade. d) Direito moradia. e) Direito ao trabalho. 7 (ESAF/TRF/2002) - No constitui direito social expressamente previsto pelo constituinte: a) direito a piso salarial proporcional extenso e complexidade do trabalho. b) direito ao dcimo terceiro salrio com base na remunerao integral ou no valor da aposentadoria. c) proibio de diferena de salrios e de critrios de admisso por motivo de sexo, idade, cor ou estado civil. d) direito ao repouso semanal remunerado, preferencialmente aos domingos.

www.pontodosconcursos.com.br

82

CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR PROFESSSOR GUSTAVO BARCHET


e) direito estabilidade no emprego depois de dez anos de vigncia do contrato de trabalho. 8 (ESAF/Auditor de Recife/PE 2003) Assinale a opo correta: a) As normas da Constituio Federal que proclamam direitos sociais no possuem eficcia jurdica, uma vez que dependem sempre de especificao pelo legislador ordinrio para que produza algum efeito. b) Fere o princpio da isonomia que a lei conceda incentivos especficos para a proteo do mercado de trabalho da mulher. c) A Constituio Federal determina que a lei estabelea tratamento diferenciado entre profissionais que desempenham trabalho manual com relao aos que desempenham trabalho intelectual. d) No se pode invocar a liberdade sindical para se criar um novo sindicato, quando j existe organizao sindical na mesma base territorial para representar a mesma categoria profissional. e) Os trabalhadores so constitucionalmente obrigados a se filiar organizao sindical que representa a sua categoria profissional. 9 (ESAF/TRF/2003) - Assinale a opo correta com relao aos direitos sociais. a) Seguro-desemprego a ser concedido em qualquer caso por tempo determinado. b) Fundo de garantia por tempo de servio a ser fornecido a todos os trabalhadores brasileiros pblicos e privados. c) Remunerao do trabalho noturno igual do diurno. d) Proteo em face da automao, na forma da lei. e) Salrio-famlia pago a todos os empregados urbanos e rurais. 10 (ESAF/AFC/CGU 2003/2004) - Na questo abaixo, relativa a direitos e garantias fundamentais, marque a nica opo correta. a) Segundo a jurisprudncia do STF, havendo mais de um sindicato constitudo na mesma base territorial, a sobreposio deve ser resolvida com base no princpio da anterioridade, cabendo a representao da classe trabalhadora organizao que primeiro efetuou o registro sindical. b) Segundo a jurisprudncia do STF, a estabilidade do dirigente sindical, no caso do servidor pblico, estende-se inclusive ao cargo em comisso eventualmente por ele ocupado poca de sua eleio. c) Segundo a jurisprudncia dos Tribunais, a interposio de Mandado de Segurana Coletivo por sindicatos ou associaes legitimadas no dispensa a juntada de procurao individual por parte dos integrantes da coletividade, unida pelo vnculo jurdico comum. d) A decretao de greve por questes salariais, fora da poca de dissdio coletivo, no encontra respaldo no direito de greve definido no texto constitucional.

www.pontodosconcursos.com.br

83

CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR PROFESSSOR GUSTAVO BARCHET


e) A participao dos empregados nos colegiados dos rgos pblicos em que seus interesses profissionais sejam objeto de deliberao, nos termos da CF/88, depende da existncia de nmero mnimo de empregados registrados na categoria. 11 (ESAF/AFRF/2005) - Sobre os direitos sociais, na Constituio de 1988, marque a nica opo correta. a) Para o trabalho realizado em turnos ininterruptos de revezamento, a jornada ser sempre de seis horas. b) A Constituio Federal fixa que a remunerao do extraordinrio ser superior em cinqenta por cento do normal. servio

c) O salrio-famlia, pago em razo do dependente, direito apenas do trabalhador considerado de baixa renda, nos termos da lei. d) Nos termos da Constituio Federal, assegurada ao empregado a participao nos lucros, ou resultados, vinculada remunerao, e participao na gesto da empresa. e) A Constituio Federal assegura a eleio, nas empresas, de um representante dos empregados com a finalidade exclusiva de promover o entendimento direto com os empregadores. 12 (ESAF/AFC CGU 2006) - Sobre direitos sociais, assinale a nica opo correta. a) A garantia constitucional de recebimento de salrio nunca inferior ao mnimo no se aplica aos autnomos nem aos trabalhadores que percebem remunerao varivel. b) assegurada ao trabalhador a participao nos lucros, ou resultados da empresa, desvinculada da remunerao. c) direito social do trabalhador durao do trabalho normal no superior a oito horas dirias e quarenta semanais, facultada a compensao de horrios e a reduo da jornada, mediante acordo ou conveno coletiva de trabalho. d) A Constituio Federal reconhece a igualdade de direitos entre o trabalhador com vnculo empregatcio permanente e o trabalhador avulso, ressalvado o direito ao dcimo terceiro salrio com base na remunerao integral. e) A contribuio para custeio do sistema confederativo descontada em folha e obrigatria para todos os integrantes da categoria profissional. 13 (ESAF/TRF/2006) - Sobre direitos sociais, marque a nica opo correta. a) A durao do trabalho normal tem previso constitucional, no havendo a possibilidade de ser estabelecida reduo da jornada de trabalho. b) Nos termos da Constituio Federal, a existncia de seguro contra acidentes de trabalho, pago pelo empregador, impede que ele venha a ser

www.pontodosconcursos.com.br

84

CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR PROFESSSOR GUSTAVO BARCHET


condenado a indenizar o seu empregado, em caso de acidente durante a jornada normal de trabalho. c) A irredutibilidade do salrio no um direito absoluto do empregado, podendo ocorrer reduo salarial, desde que ela seja aprovada em conveno ou acordo coletivo. d) A Constituio Federal assegura, como regra geral, a participao do empregado na gesto da empresa, salvo disposio legal em contrrio. e) No integra os direitos sociais, previstos na Constituio Federal, a assistncia aos desamparados. 14 (FCC/Auditor TCE/MG 2005) - So feitas, a seguir, trs afirmaes sobre a liberdade de associao sindical na Constituio. I. Ningum ser obrigado a filiar-se ou manter-se filiado a sindicato, salvo disposio estatutria em contrrio. II. obrigatria a participao dos sindicatos nas negociaes coletivas de trabalho. III. O empregado ocupante de cargo de direo sindical poder ser dispensado, na vigncia de seu mandato, se cometer falta grave nos termos da lei. SOMENTE est correto o que se afirma em (A) I. (B) II. (C) I e II. (D) I e III. (E) III e III. 15 (FCC/Procurador TCE/MA 2005) - So feitas, a seguir, trs afirmaes sobre a liberdade de associao sindical na Constituio de 1988. I. O aposentado filiado tem direito a votar, porm no a ser votado, nas organizaes sindicais. II. So vedadas ao Poder Pblico a interferncia e a interveno na organizao sindical. III. Cabe ao sindicato a defesa dos direitos e interesses coletivos ou individuais da categoria, inclusive em questes judiciais ou administrativas. SOMENTE est correto o que se afirma em (A) I. (B) II. (C) I e II. (D) I e II. (E) II e III.

www.pontodosconcursos.com.br

85

CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR PROFESSSOR GUSTAVO BARCHET


16 (FCC/Auditor TCE/PI 2005) - A Constituio autoriza expressamente que seja objeto de acordo ou conveno coletiva de trabalho (A) a remunerao do servio extraordinrio em valor inferior a 50% do normal. (B) o prazo prescricional da ao que verse sobre crditos trabalhistas. (C) a remunerao adicional das frias anuais em valor inferior a 1/3 do salrio. (D) a compensao de horrios e a reduo da jornada de trabalho. (E) a durao da licena gestante em perodo inferior a 120 dias. 17 (FCC/Procurador TCE/PI 2005) - Encontra-se previsto como direito social na Constituio Federal (A) o direito assistncia jurdica e integral gratuita. (B) o direito moradia. (C) a funo social da propriedade. (D) a gratuidade do registro civil de nascimento e da certido de bito. (E) o direito de as presidirias permanecerem com seus filhos durante o perodo de amamentao, no mnimo trinta dias. 18 (FCC/Tcnico Judicirio rea Judiciria TRT 3 Regio 2005) Dentre os direitos sociais expressamente assegurados pela Constituio se incluem o direito ao (A) lazer, moradia e proteo infncia. (B) trabalho, vida e educao. (C) livre exerccio de qualquer profisso, ao trabalho e segurana. (D) piso salarial, propriedade e educao. (E) gozo de frias, propriedade e sade. 19 (FCC/Tcnico Judicirio rea Administrativa TRT 3 Regio 2005) - Visando proteo da mulher nas relaes de trabalho, a Constituio Federal prev, no captulo dos direitos sociais, a (A) proibio de diferena de salrios e de critrio de admisso em funo do sexo. (B) concesso de licena de noventa dias trabalhadora gestante, sem prejuzo do emprego e do salrio. (C) proibio de dispensa da trabalhadora gestante durante a gravidez. (D) proibio de trabalho perigoso e insalubre para as trabalhadoras. (E) possibilidade de permanncia dos filhos da trabalhadora no local de trabalho, durante o perodo da amamentao.

www.pontodosconcursos.com.br

86

CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR PROFESSSOR GUSTAVO BARCHET


20 (FCC/Analista Judicirio rea Judiciria TRT 24 Regio/2006) - No que concerne aos direitos dos trabalhadores urbanos e rurais correto afirmar que (A) O trabalhador ter direito a remunerao do servio extraordinrio superior, no mnimo, em quarenta por cento do normal. (B) O trabalhador ter jornada de oito horas par o trabalho, realizado em turnos ininterruptos de revezamento, salvo negociao coletiva. (C) O rol de direitos dos trabalhadores previstos na Constituio Federal exemplificativo. (D) proibido o exerccio de qualquer tipo de trabalho pelo menor de dezesseis anos, salvo na condio de aprendiz, a partir de doze anos. (E) proibida qualquer distino de remunerao para o trabalho noturno e diurno, mesmo se as funes desempenhadas forem as mesmas. Gabarito: 1. ECEEE 2. C 3. EC 4. ECE 5. CECE 6. A 7. E 8. D 9. D 10. A 11. C 12. B 13. C 14. E 15. E 16. D 17. B 18. A 19. A 20. C

www.pontodosconcursos.com.br

87

CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR PROFESSSOR GUSTAVO BARCHET

AULA 11: NACIONALIDADE, DIREITOS POLTICOS E PARTIDOS POLTICOS

1) CESPE Julgue os itens de 1 a 3 e marque C (CERTO) ou E (ERRADO). 1(Consultor Legislativo Senado/2002) - Lei sobre propaganda eleitoral que nada disponha sobre sua prpria vigncia entrar em vigor 45 dias aps sua publicao. 2 (Consultor Legislativo Senado/2002) - Se uma lei ordinria federal publicada em 1990 criasse hipteses de inelegibilidade para proteger a legitimidade das eleies contra a influncia do poder econmico, ela seria recepcionada pela Constituio da Repblica. 3 (Defensor Pblico Amazonas/2003) - Considere a seguinte situao hipottica. Jacques, com idade de 17 anos, nascido na Frana, fala e escreve perfeitamente o portugus, pois, apesar de nunca haver visitado o Brasil, aprendeu a lngua com sua me, que, poca de seu nascimento, era a embaixadora brasileira na Frana. Nessa situao, correto afirmar que Jacques tem direito de alistar-se como eleitor no Brasil, mas no tem a obrigao de faz-lo. 4 (Analista Judicirio rea Judiciria Ativ. Proces. - TJDFT 2003) Um casal de brasileiros reside por determinado tempo na Alemanha, onde o marido jogador de um clube de futebol. Nem o marido nem a mulher encontram-se a servio da Repblica Federativa do Brasil. O filho do casal de brasileiros nasceu em territrio alemo, no dia 15 de maio de 2003. Considerando a situao hipottica acima descrita e sabendo que a Alemanha adota o sistema do jus sanguini como forma de aquisio da nacionalidade originria, assinale a opo correta. A. Se o filho do casal vier a residir na Repblica Federativa do Brasil e optar, em qualquer tempo, pela nacionalidade brasileira, adquirir a condio de brasileiro nato. B. O filho do casal ser brasileiro nato, desde que seja registrado em repartio consular brasileira competente na Alemanha ou que venha a residir no Brasil antes da maioridade e, nesse caso, opte em qualquer tempo pela nacionalidade brasileira. C. O filho do casal considerado brasileiro nato, independentemente de qualquer condio, uma vez que, apesar de nascido no estrangeiro, filho de pai e me brasileiros. D. Caso o filho do casal obtenha a condio de brasileiro nato, aps atendidos os requisitos estabelecidos na legislao brasileira, no perder jamais essa condio, visto que a Constituio Federal prev

www.pontodosconcursos.com.br

88

CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR PROFESSSOR GUSTAVO BARCHET


expressamente que nenhum brasileiro nato pode perder a nacionalidade brasileira. E. Caso o filho do casal obtenha a condio de brasileiro naturalizado, ainda assim poder ter a sua naturalizao cancelada, por sentena judicial, mas somente em decorrncia de crime comum, praticado antes da naturalizao, ou de comprovado envolvimento em trfico ilcito de entorpecentes. (Analista Judicirio rea Judiciria TRE/RS 2003) - Considerando os direitos polticos insertos na Constituio Federal (CF) vigente, julgue os itens a seguir, de 5 a 9, e marque C (CERTO) ou E (ERRADO). 5 O modo de se adquirir direitos polticos efetiva-se por meio do alistamento procedimento administrativo instaurado perante os rgos da justia eleitoral que objetiva verificar o cumprimento de requisitos constitucionais e legais do eleitor. 6 Os chamados direitos polticos negativos, previstos constitucionalmente, dizem respeito ao acesso do cidado participao nos rgos governamentais, enquanto os direitos polticos positivos permitem o impedimento de candidaturas. 7 Os partidos polticos, aps adquirirem personalidade jurdica, de acordo com os requisitos legais, devem registrar seus estatutos no TSE, podendo ter direito a recursos do fundo partidrio, devendo, entretanto, pagar parte do acesso ao rdio e televiso. 8 A inelegibilidade absoluta excepcional e s passvel de ser estabelecida pela prpria Constituio de forma taxativa; j a inelegibilidade relativa implica restries a certos pleitos eleitorais e determinados mandatos. 9 Considere a seguinte situao hipottica. Uma determinada cidade foi desmembrada de outra. O prefeito do municpio-me, tendo renunciado seis meses antes do pleito eleitoral, candidatou-se a prefeito do municpio desmembrado. Nessa situao, apesar da renncia, o ex-prefeito inelegvel. 10 (Tcnico Judicirio rea Administrativa TST 2003) - Um missionrio estrangeiro, nascido na Repblica de Angola, pas de lngua portuguesa, residente no Brasil h um ano ininterrupto, ingressou com ao popular contra o proprietrio de uma fazenda, situada na regio amaznica, sob a alegao de que o fazendeiro estaria mantendo, em sua propriedade, vrios ndios na condio de escravos. Alm disso, o missionrio deu conhecimento do fato ao Ministrio Pblico. Com referncia a essa situao hipottica, julgue os item abaixo e marque C (CERTO) ou E (ERRADO). Sendo originrio de pas de lngua portuguesa e tendo residncia permanente no Brasil h um ano ininterrupto, o missionrio goza de todos os direitos inerentes ao brasileiro nato, desde que haja reciprocidade em seu pas em favor dos brasileiros. Isso inclui o direito de litigar em juzo em favor dos ndios em questo.

www.pontodosconcursos.com.br

89

CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR PROFESSSOR GUSTAVO BARCHET


Julgue o item abaixo e marque C (CERTO) ou E (ERRADO). 11 (Defensor Pblico da Unio 2004) - A Constituio da Repblica estatui casos de inelegibilidade absoluta e relativa; entre os primeiros, encontram-se os analfabetos, ao passo que o cnjuge de determinados administradores pblicos atingido por uma das modalidades de inelegibilidade relativa. (Juiz Substituto TJSE 2004) - Com relao aos direitos polticos, julgue os itens seguintes, 12 e 13, e marque C (CERTO) ou E(ERRADO). 12 No h bice constitucional elegibilidade de esposa de prefeito ao cargo de vereador no mesmo municpio, pois a inelegibilidade por motivo de parentesco somente alcana a candidatura ao cargo de chefe do Poder Executivo. 13 Juzes e promotores de justia esto submetidos vedao constitucional da filiao partidria, ainda quando estejam afastados dos respectivos cargos. Julgue os itens de 14 a 18 e marque C (CERTO) ou E (ERRADO). 14 (Juiz Federal TRF 5 Regio 2004) - H vedao absoluta para que os estrangeiros exeram a soberania popular. 15 (Juiz Federal TRF 5 Regio 2004) - Os cargos de ministro de Estado das relaes exteriores, da carreira diplomtica, de ministro do STJ, de presidente do Senado Federal, de presidente da Cmara dos Deputados, de presidente e vice-presidente da Repblica so privativos de brasileiro nato. 16 (Papiloscopista Policial Federal 2004) - s pessoas maiores de 16 e menores de 18 anos de idade, aos maiores de 70 anos de idade, assim como aos analfabetos, a Constituio da Repblica faculta o exerccio da dimenso ativa da cidadania. Entre esses, apenas aos maiores de 70 anos de idade franqueado o exerccio da dimenso passiva da cidadania. 17 (Procurador do Estado PGRR 2004) - Um governador de estado poder candidatar-se ao cargo de senador da Repblica sem que tenha de renunciar ao mandato de governador. 18 (Analista Judicirio Ar. Jud. Espec.: Of. de Justia Avaliador - TJAP 2004) - Jos pertence a determinado segmento poltico, conhecido. Maior de dezoito anos, no votou na ltima eleio e contestou a multa que recebeu da justia eleitoral, ao argumento de que tinha direito fundamental em relao a tal atitude. Esta, por sua vez, manteve a multa, desconsiderando suas razes. Nessa situao, assiste razo a Jos, pois lhe d amparo o direito constitucional brasileiro.

www.pontodosconcursos.com.br

90

CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR PROFESSSOR GUSTAVO BARCHET


(Analista Judicirio Ar. Jud. Espec.: Of. de Justia Avaliador - TJAP 2004) - Considerando os direitos polticos previstos no direito constitucional brasileiro, julgue os itens que se seguem, de 19 a 23, e marque C (CERTO) ou E (ERRADO). 19 No Brasil, o sufrgio, a alistabilidade, a elegibilidade, a iniciativa popular de lei, a ao popular e a organizao dos partidos polticos so considerados direitos polticos. 20 O voto um direito pblico subjetivo caracterizado pela personalidade, obrigatoriedade formal, liberdade, periodicidade, sigilosidade, exercido de forma direta, podendo, em certas circunstncias, ser diferenciado entre os cidados. 21 O plebiscito consiste em consulta posterior que se faz aos cidados no gozo de seus direitos polticos, sobre determinada matria a ser discutida pelo Congresso Nacional, enquanto o referendo consiste em consulta prvia sobre determinado ato governamental, a fim de lhe conceder ou no eficcia. 22 O brasileiro ou portugus equiparado, em pleno exerccio dos direitos polticos, devidamente alistado no juzo eleitoral, domiciliado na circunscrio eleitoral em que vota, filiado a um partido poltico, com a idade mnima requisitada, preenche todas as condies de elegibilidade exigidas no direito constitucional brasileiro. 23 O vice-prefeito pode, em qualquer circunstncia, candidatar-se a prefeito, sem perda do mandado exercido. (Tcnico Judicirio Ar. Jud/Adm. TJAP 2004) - Considerando os direitos polticos insertos na Constituio da Repblica de 1988, julgue os itens que se seguem, de 24 a 27, e marque C (CERTO) ou E (ERRADO). 24 Os direitos polticos se efetivam por meio do alistamento, que o procedimento administrativo instaurado perante os rgos da justia eleitoral, tendo como objetivo verificar o cumprimento de requisitos constitucionais e legais de eleitor. 25 Os chamados direitos polticos negativos, previstos constitucionalmente, referem-se ao acesso do cidado participao nos rgos governamentais, enquanto os direitos polticos positivos permitem o impedimento de candidaturas. 26 Os partidos polticos, aps adquirirem personalidade jurdica de acordo com os requisitos legais, devem registrar seus estatutos no Tribunal Superior Eleitoral, podendo ter direito a recursos do fundo partidrio, mas devem pagar parte do acesso ao rdio e televiso. 27 A inelegibilidade absoluta excepcional e s passvel de estabelecimento pela prpria constituio de forma taxativa; j a inelegibilidade relativa implica restries a certos pleitos eleitorais e determinados mandatos. Julgue os itens de 28 a 30 e marque C (CERTO) ou E (ERRADO).

www.pontodosconcursos.com.br

91

CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR PROFESSSOR GUSTAVO BARCHET


28 (Auditor das Contas Pblicas TCE/PE 2004) - A aquisio dos direitos polticos no ocorre pelo simples nascimento com vida, como se d em relao a alguns direitos civis, mas por meio do alistamento eleitoral; este, porm, ainda quando realizado de maneira correta, no confere ao eleitor com 16 anos de idade, integralmente, a capacidade eleitoral passiva. 29 (Defensor Pblico SE 2005) - Os casos de inexigibilidade poltica so previstos taxativamente na Constituio Federal. 30 (Defensor Pblico SE 2005) - A personalidade jurdica dos partidos polticos adquirida na forma da lei civil.

2) ESAF 31 (Promotor de Justia CE/2001) - Assinale a opo correta. a) Nenhum brasileiro pode ser extraditado. b) Durante o perodo de priso albergue, o condenado por sentena criminal transitada em julgado no sofre a suspenso dos seus direitos polticos. c) Atos de improbidade administrativa acarretam a perda dos direitos polticos. d) Somente brasileiros podem titularizar cargos pblicos. e) O analfabeto no possui capacidade eleitoral passiva. 32 (TRF/2002) - Juan nasceu na Espanha. O seu pai, um brasileiro, havia emigrado h muitos anos, por motivos estritamente pessoais, perdendo todo o contato com o Brasil. A me de Juan espanhola. Aos vinte e dois anos de idade, Juan veio ao Brasil pela primeira vez. Dadas essas coordenadas, assinale a opo correta abaixo: a) Se Juan desejar a nacionalidade brasileira, poder adquiri-la, mas tosomente na condio de naturalizado. b) Se Juan obtiver a nacionalidade brasileira, nunca poder ingressar na carreira diplomtica. c) Juan ser considerado brasileiro, desde o momento em que veio viver no Brasil, independentemente de qualquer outra manifestao de vontade. d) Juan poder optar pela nacionalidade brasileira, e ser considerado, ento, brasileiro nato. e) Independentemente de qualquer manifestao de vontade, Juan considerado brasileiro nato desde o seu nascimento, antes mesmo, portanto, de vir ao Brasil.

www.pontodosconcursos.com.br

92

CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR PROFESSSOR GUSTAVO BARCHET


33 (Tcnico Judicirio rea Administrativa TRT 7 Regio 2003) - brasileiro nato o indivduo que: a) embora nascido no Brasil, filho de pais estrangeiros que se encontram no Brasil, a servio do seu pas de origem, como diplomatas. b) nasceu no exterior e nunca veio para o Brasil, sendo filho de pai estrangeiro e de me brasileira, que, poca do nascimento, residia no exterior por motivos particulares. c) nasceu no estrangeiro, filho de pai brasileiro, mas veio a residir no Brasil e optou pela nacionalidade brasileira. d) de nacionalidade portuguesa e j reside no Brasil h mais de quinze anos. e) nasceu em outro pas, filho de pais estrangeiros, mas neto de brasileira. 34 (TRF/2003) - Assinale a opo correta entre as assertivas abaixo relativas aos direitos eleitorais e nacionalidade: a) Um determinado cidado brasileiro pode ter o direito de votar e no ter o de ser votado. b) O brasileiro nato sempre poder exercer o direito ao sufrgio. c) Basta ter nacionalidade brasileira para ter o direito de ser votado. d) Todo brasileiro nato cidado passvel de exerccio do poder de votar e de ser votado. e) Os conscritos podem votar. 35 (AFRF/2005) - Sobre os direitos polticos e da nacionalidade, na Constituio de 1988, marque a nica opo correta. a) Cumpridas as demais condies de elegibilidade, previstas na Constituio Federal, todos os que tiverem feito alistamento eleitoral so elegveis. b) O alistamento eleitoral facultativo no implica obrigatoriedade do voto. c) Os nascidos no Brasil, ainda que de pais estrangeiros, sero sempre brasileiros natos, porque o Brasil adota, para fins de reconhecimento de nacionalidade nata, o critrio do jus solis. d) Nos termos da Constituio Federal, o cargo de Ministro de Estado da Justia privativo de brasileiro nato. e) A condenao criminal, transitada em julgado, naturalizado implica a perda dos seus direitos polticos. de brasileiro

36 (AFC CGU 2006) - Sobre direitos e garantias fundamentais, assinale a nica opo correta (direitos da nacionalidade e polticos). a) Sero brasileiros natos, independentemente de manifestao da vontade, todos os nascidos de pai ou me brasileiro. b) O cargo de Ministro de Estado da Justia privativo de brasileiro nato.

www.pontodosconcursos.com.br

93

CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR PROFESSSOR GUSTAVO BARCHET


c) O alistamento eleitoral e o voto so obrigatrios para todos os brasileiros maiores de dezoito anos. d) Se j forem titulares de mandato eletivo, no so inelegveis, territrio de jurisdio do chefe do Poder Executivo, o cnjuge e parentes consangneos ou afins, at o segundo grau ou por adoo, Presidente da Repblica, de Governador de Estado ou Territrio, Distrito Federal e de Prefeito. no os do do

e) A ao de impugnao de mandato, proposta em face de prtica de abuso do poder econmico, corrupo ou fraude pelo candidato diplomado, tramitar em segredo de justia, respondendo o autor, na forma da lei, se temerria ou de manifesta m-f. 37 (TRF/2006) - Sobre direitos sociais e nacionalidade brasileira, marque a nica opo correta. a) A assistncia gratuita aos filhos e dependentes do trabalhador em creches e pr-escolas s garantida desde o nascimento at a idade de seis anos. b) Nos termos da Constituio Federal, o repouso semanal remunerado e deve ser concedido aos domingos. c) Ao adotar o jus solis como critrio para aquisio da nacionalidade brasileira nata, a Constituio Federal assegura que todos os filhos de estrangeiros nascidos no Brasil sero brasileiros. d) A regra especial de aquisio da nacionalidade brasileira para os nascidos em pases de lngua portuguesa, prevista no texto constitucional, estabelece que esses estrangeiros necessitam apenas comprovar residncia por um ano ininterrupto e inexistncia de condenao penal transitada em julgado. e) Havendo reciprocidade, um portugus poderia ser oficial das Foras Armadas brasileira.

3) FCC 38 (Analista Judicirio rea Administrativa TRT 11 Regio 2005) So brasileiros naturalizados (A) os que, na forma da lei, adquiram a nacionalidade brasileira, exigida aos originrios de pases de lngua portuguesa a residncia por cinco anos ininterruptos, e ausncia de condenao penal, desde que requeiram a nacionalidade brasileira. (B) os estrangeiros de qualquer nacionalidade, residentes na Repblica Federativa do Brasil h mais de vinte anos ininterruptos e sem condenao penal, desde que requeiram a nacionalidade brasileira. (C) os estrangeiros de qualquer nacionalidade, residentes na Repblica Federativa do Brasil h mais de quinze anos, ininterruptos ou no, e sem condenao penal, desde que requeiram a nacionalidade brasileira.

www.pontodosconcursos.com.br

94

CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR PROFESSSOR GUSTAVO BARCHET


(D) os que, na forma da lei, adquiram a nacionalidade brasileira, exigidas aos originrios de pases de lngua portuguesa apenas residncia por um ano ininterrupto e idoneidade moral. (E) os estrangeiros de qualquer nacionalidade, exigida a residncia na Repblica Federativa do Brasil apenas por um ano ininterrupto e idoneidade moral, desde que requeiram a nacionalidade brasileira. 39 (Analista Judicirio rea Judiciria TRT 11 Regio 2005) Assinale a alternativa correta: (A) O nascido dentro do territrio nacional, cujos pais, de nacionalidade austraca, aqui estejam gozando de frias, considerado estrangeiro. (B) O filho de diplomatas japoneses, nascido no territrio brasileiro, cujos pais estejam a servio de seu pais de origem, considerado brasileiro nato. (C) Os estrangeiros residentes no Brasil h mais de dois anos podero pleitear a nacionalidade brasileira, independentemente de qualquer outro requisito. (D) Os nascidos fora do territrio nacional, de pai estrangeiro e de me brasileira a servio da Repblica Federativa do Brasil, so brasileiros natos. (E) Os nascidos no estrangeiro, de pais brasileiros, e que venham a residir no Brasil antes da maioridade, so considerados natos, desde que optem, at os vinte e um anos de idade, pela nacionalidade brasileira. 40 (Auditor TCE/MG 2005) - Deputado Federal eleito para dois mandatos consecutivos, brasileiro naturalizado, com 30 anos de idade e domiclio eleitoral em Belo Horizonte, filiado a partido poltico, pretende candidatar-se a Governador do Estado de Minas Gerais, nas prximas eleies. Nesse caso, a pretendida candidatura do Deputado Federal (A) vivel, mantidas as condies atuais, pois preenche os requisitos de elegibilidade pertinentes ao cargo de Governador. (B) somente ser possvel se renunciar ao respectivo mandato at seis meses antes do pleito. (C) no possvel, na medida em que no ter a idade mnima necessria para concorrer ao cargo, quando do pleito. (D) invivel, dado que o cargo de Governador do Estado privativo de brasileiro nato. (E) impossvel para as prximas eleies, pois a Constituio admite reeleio para um nico perodo subseqente ao do mandato. 41 (Analista Judicirio rea Administrativa TRE/MG 2005) - No que tange aos direitos polticos, observa-se que o sufrgio censitrio decorrente da forma

www.pontodosconcursos.com.br

95

CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR PROFESSSOR GUSTAVO BARCHET


(A) capacitria e consiste basicamente em outorgar a determinados eleitores, por circunstncia especial, o direito de votar mais de uma vez ou de dispor de mais de um voto para prover o mesmo cargo. (B) comum e baseia-se em capacitaes especiais, notadamente de natureza intelectual, exigindo-se, por exemplo, que o eleitor seja alfabetizado. (C) mltipla, porque se outorga o direito de votar a todos os nacionais de um pais, sem restries derivadas de nascimento, de fortuna e capacidade especial. (D) restrita e concede-se apenas ao indivduo que preencha determinada qualificao econmica: posse de bens imveis, de determinada renda ou pagamento de certa importncia de imposto direto. (E) igualitria, sendo que o eleitor fica com o direito de votar mais de uma vez, ou seja, em mais de uma circunscrio eleitoral. 42 (Analista Judicirio rea Administrativa TRE/MG 2005) - O alistamento eleitoral obrigatrio para brasileiros (A) analfabetos. (B) naturalizados maiores de 18 anos. (C) invlidos. (D) que se encontrarem fora do pas. (E) naturalizados maiores de 16 e menores de 18 anos. 43 (Analista Judicirio rea Judiciria TRE/RN 2005) - Quanto inelegibilidade reflexa, correto afirmar: (A) Um Senador, aps transferir seu domiclio eleitoral para a capital de outro Estado, onde seu pai Governador, poder se candidatar ao cargo de Deputado dessa unidade da Federao. (B) O filho de Governador de Estado poder se candidatar ao cargo de Deputado Federal da mesma unidade da Federao. (C) A esposa do Presidente da Repblica poder concorrer ao cargo de Vereadora de qualquer municpio. (D) O neto de Governador de Estado somente poder disputar a eleio para Senador por esse Estado se j for titular do mesmo mandato nessa circunscrio. (E) A esposa do Prefeito de uma capital no pode se candidatar ao cargo de Governadora do mesmo Estado, em virtude de impedimento constitucional. 44 (Analista Judicirio rea Administrativa TRE/RN 2005) - A perda dos direitos polticos, dentre outras hipteses constitucionais, ocorrer em caso de (A) sentena judicial que reconhece a incapacidade civil absoluta.

www.pontodosconcursos.com.br

96

CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR PROFESSSOR GUSTAVO BARCHET


(B) cancelamento da naturalizao por sentena judicial transitada em julgado, em virtude de atividade nociva ao interesse nacional. (C) condenao criminal transitada em julgado, enquanto durarem seus efeitos. (D) reconhecida prtica de ato de improbidade administrativa, por meio de deciso judicial. (E) deciso administrativa que declara a incapacidade civil relativa. 45 (Analista Judicirio rea Administrativa TRE/RN 2005) - Os partidos polticos, aps adquirirem personalidade jurdica, na forma da lei, devero registrar seus estatutos junto ao (A) Conselho Nacional Eleitoral. (B) Colgio Eleitoral de sua circunscrio. (C) Superior Tribunal de Justia. (D) Congresso Nacional. (E) Tribunal Superior Eleitoral. 46 (Tcnico Judicirio rea Administrativa TRE/RN 2005) - Considere as proposies abaixo sobre direitos polticos. I. Os conscritos e os analfabetos no podem concorrer a nenhum cargo poltico, posto que inelegveis. II. Para os analfabetos e maiores de setenta anos, o alistamento e o voto so facultativos. III. Para concorrer ao cargo de Senador, o Deputado Federal dever renunciar ao mandato at seis meses antes do pleito. IV. O Vice que assume definitivamente o cargo de Governador no poder se candidatar reeleio. Est correto APENAS o que se afirma em: (A) I e II. (B) I, II e III. (C) I e IV. (D) II, II I e IV. (E) III e IV. 47 (Analista Judicirio rea Administrativa TRE AP/2006) - correto afirmar que so (A) considerados brasileiros natos, os nascidos em pases de lngua portuguesa e de pais estrangeiros, desde que registrados nas embaixadas brasileiras. (B) privativos de brasileiros natos, dentre outros, os cargos de carreira diplomtica, de senador e de deputado federal.

www.pontodosconcursos.com.br

97

CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR PROFESSSOR GUSTAVO BARCHET


(C) naturalizados os nascidos no estrangeiro, de pai brasileiro ou de me brasileira, desde que venham a residir no Brasil e optem em qualquer tempo, pela nacionalidade brasileira. (D) smbolos da Repblica Federativa do Brasil, a bandeira, o hino e o sela nacionais. (E) vedados ao Distrito Federal e aos Territrios, a utilizao de smbolos prprios. 48 (Analista Judicirio rea Judiciria TRT 24 Regio/2006) - cargo privativo de brasileiro nato: a) Ministro do Tribunal Superior do trabalho. b) Ministro do Superior Tribunal de Justia. c) Procurador Geral da Repblica. d) Ministro de Estado da Defesa. e) Governador de Estado, Territrio e do Distrito Federal. 49 (Analista Judicirio rea Judiciria TRT 24 Regio/2006) Considere as seguintes assertivas sobre os direitos polticos: I. O alistamento eleitoral e o voto so facultativos para os analfabetos, maiores de sessenta anos e maiores de dezesseis anos e menores de dezoito anos. II. condio de elegibilidade, dentre outras, para ocupar o cargo de Prefeito Municipal, a idade mnima de vinte e um anos. III. Para concorrer a outro cargo o Governador do Estado dever renunciar o seu mandato at seis meses antes do pleito eleitoral. IV. Os direitos polticos de um individuo podero ser cassados em caso de incapacidade civil absoluta. Est correto o que afirma APENAS em a) I, II e III. b) I, II e IV. c) II e III. d) II e IV. e) II, III e IV. 50 (Procurador de Manaus/2006) - privativo de brasileiro nato, dentre outros, o cargo de (A) Oficial das Foras Armadas. (B) Ministro dos Tribunais Superiores. (C) Senador. (D) Deputado Federal. (E) Ministro de Estado da Fazenda.

www.pontodosconcursos.com.br

98

CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR PROFESSSOR GUSTAVO BARCHET


Gabarito: 1. E 2. E 3. C 4. A 5. C 6. E 7. E 8. C 9. E 10. E 11. C 12. E 13. E 14. E 15. E 16. E 17. E 18. C 19. C 20. E 21. E 22. C 23. E 24. C 25. E 26. E 27. C 28. C 29. E 30. C 31. E 32. D 33. C 34. A 35. B 36. E

www.pontodosconcursos.com.br

99

CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR PROFESSSOR GUSTAVO BARCHET


37. A 38. D 39. D 40. A 41. D 42. B 43. D 44. B 45. E 46. A 47. D 48. D 49. C 50. A

www.pontodosconcursos.com.br

100

CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR PROFESSSOR GUSTAVO BARCHET

AULA 12: REMDIOS CONSTITUCIONAIS PARTE II

1) CESPE 1 (Analista Legislativo Cmara dos Deputados/2002) - Em cada um dos itens a seguir, que versam sobre tutela constitucional das liberdades e dos direitos fundamentais, apresentada uma situao hipottica, seguida de uma assertiva a ser julgada. Marque C (CERTO) ou E (ERRADO) para cada uma. A. Em um determinado municpio do interior, uma empresa resolveu construir uma praa sobre o calamento de uma rua, alterando sensivelmente a paisagem do local, bem como encobrindo as pedras e monumentos histricos considerados patrimnio da humanidade. Um morador do local entrou com mandado de segurana contra a prefeitura, alegando que no havia lei que permitisse a obra nem houve licitao. A procuradoria da prefeitura da cidade compreendeu que esse remdio no era cabvel. Em consulta ao promotor da cidade, este disse que a ao prpria era a ao popular. Nesse caso, tem razo a procuradoria da prefeitura e o argumento do promotor pertinente. B. O tribunal de justia de um determinado estado-membro da Federao editou norma que atentava contra diversos direitos fundamentais da Constituio da Repblica de 1988. Uma determinada associao de advogados do mesmo estado impetrou mandado de segurana contra tal ato. Nessa situao, foi incorreta a ao dos advogados, pois no caberia mandado de segurana. Julgue os itens de 2 a 4 e marque C (CERTO) ou E (ERRADO). 2 (Procurador Federal de 2 Categoria AGU DEZ/2002) - No caber mandado de injuno para, sob a alegao de reclamar a edio de norma regulamentadora de dispositivo constitucional, pretender-se a alterao de lei ou ato normativo j existente, supostamente incompatvel com a Constituio da Repblica, ou para exigir-se certa interpretao aplicao da legislao infraconstitucional. 3 (Procurador MP/TCDF 2002) - O instituto do habeas data tem como finalidade exclusiva assegurar o conhecimento de informaes relativas pessoa do impetrante, constantes em registros ou bancos de dados de entidades governamentais ou de carter pblico. 4 (Procurador TCE/RN 2002) - Conforme entendimento j pacificado no STF, normas em tese assim entendidos os preceitos estatais qualificados em funo do trplice atributo da generalidade, impessoalidade e abstrao expem-se ao controle jurisdicional pela via

www.pontodosconcursos.com.br

101

CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR PROFESSSOR GUSTAVO BARCHET


do mandado de segurana, que se revela, portanto, sucedneo da ao direta de inconstitucionalidade. 5 (Atendente Judicirio TJBA 2003) - O art. 37 da Constituio Federal, inserido no captulo que cuida da administrao pblica, em seu inciso VII, estabelece o seguinte: o direito de greve ser exercido nos termos e nos limites definidos em lei especfica. O sindicato representativo da categoria dos servidores pblicos federais em determinado municpio, legalmente constitudo e em funcionamento h mais de um ano, ingressou na justia com mandado de injuno, sob a alegao de que a falta de norma regulamentadora estaria tornando invivel o exerccio de direito garantido pela Constituio da Repblica em seu art. 37, inciso VII. Em face dessa situao hipottica, julgue os itens subseqentes e marque C (CERTO) ou E (ERRADO). A. cabvel o mandado de injuno, uma vez que o preceito constitucional que reconheceu o direito de greve ao servidor pblico civil constitui norma de eficcia meramente limitada, desprovida, em conseqncia, de autoaplicabilidade, razo pela qual, para atuar plenamente, depende da edio da lei especfica exigida pelo prprio texto constitucional. B. Caso a omisso normativa seja imputada a uma autarquia federal, a competncia originria para processar e julgar o mandado de injuno a que alude o texto ser do Superior Tribunal de Justia (STJ). Julgue o item abaixo e marque C (CERTO) ou E (ERRADO). 6 (Analista Judicirio rea Judiciria TRE/RS 2003) - Considere a seguinte situao hipottica. Em uma cidade do interior de So Paulo, um grupo do movimento anarquista foi impedido de se encontrar na praa municipal, diante das ordens de um guarda da localidade. Um dos componentes do grupo, formado em direito, impetrou um habeas corpus. Nessa situao, o instrumento mais adequado seria o mandado de segurana, dada a natureza do direito ofendido. 7 (Analista Judicirio rea Judiciria TST 2003) - O tribunal regional federal (TRF) de determinada regio, por meio de uma resoluo administrativa, concedeu gratificao de natureza salarial extensiva a todos os seus servidores. O Ministrio Pblico (MP) questionou o TRF acerca da constitucionalidade da medida, alm de comunicar o ocorrido ao Tribunal de Contas da Unio (TCU). Diante desse fato, o TRF decidiu suspender o pagamento da referida gratificao. O sindicato dos servidores do TRF, legalmente constitudo e em funcionamento havia mais de um ano, impetrou mandado de segurana coletivo contra a suspenso do pagamento da gratificao. Em entrevista imprensa, o presidente do sindicato declarou que iria, ainda, requerer ao Supremo Tribunal Federal (STF) uma afirmao da constitucionalidade da gratificao. A respeito dessa situao hipottica, julgue o item seguinte e marque C (CERTO) ou E (ERRADO).

www.pontodosconcursos.com.br

102

CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR PROFESSSOR GUSTAVO BARCHET


O sindicato dos servidores do tribunal parte legtima para impetrar mandado de segurana coletivo em defesa dos interesses de seus membros ou associados e para propor, perante o STF, ao declaratria de constitucionalidade da resoluo administrativa citada. 8 (Tcnico Judicirio rea Administrativa TST 2003) - Um missionrio estrangeiro, nascido na Repblica de Angola, pas de lngua portuguesa, residente no Brasil h um ano ininterrupto, ingressou com ao popular contra o proprietrio de uma fazenda, situada na regio amaznica, sob a alegao de que o fazendeiro estaria mantendo, em sua propriedade, vrios ndios na condio de escravos. Alm disso, o missionrio deu conhecimento do fato ao Ministrio Pblico. Com referncia a essa situao hipottica, julgue os itens subseqentes e marque C (CERTO) ou E (ERRADO). A. A ao popular no cabvel para o caso, pois essa modalidade de ao judicial tem por objetivo anular ato lesivo ao patrimnio pblico ou de entidade da qual o Estado participe, moralidade administrativa, ao meio ambiente e ao patrimnio histrico e cultural. B. Na situao descrita, tendo em vista que os ndios esto sofrendo violncia ou coao em sua liberdade de locomoo, por ilegalidade ou abuso de poder, seria cabvel um pedido de habeas corpus; entretanto, essa modalidade de ao constitucional no pode ser utilizada quando a coao praticada por particular, uma vez que se limita aos casos em que a coao praticada por agente pblico. Julgue o item abaixo e marque C (CERTO) ou E (ERRADO). 9 (Controlador de Recursos Pblicos TCEES/2004) - O mandado de segurana cabvel contra lei em tese. Alm disso, a necessidade de produo de prova em juzo em relao aos fatos alegados na inicial no impede o acesso via mandamental. 10 (ACE TCU 2004) - Em relao a ao civil pblica, ao popular e mandado de segurana, julgue os itens seguintes e marque C (CERTO) ou E (ERRADO). A. No mandado de segurana, a competncia no definida em razo da matria veiculada no mandado mas sim em razo da pessoa e da funo que exerce a autoridade coatora. B. O Ministrio Pblico tem legitimidade p ara propor ao popular em defesa do patrimnio pblico, sendo permitido, nessa hiptese, o ingresso no feito de qualquer cidado como assistente do parquet. Julgue os itens 11 e 12 e marque C (CERTO) ou E (ERRADO). 11 (ACE TCU 2004) - O objeto de um mandado de segurana coletivo impetrado por entidade de classe ser um direito que esteja compreendido na titularidade dos associados e que exista em razo das

www.pontodosconcursos.com.br

103

CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR PROFESSSOR GUSTAVO BARCHET


atividades por eles exercidas, no se exigindo que esse direito seja prprio da classe. 12 (Defensor Pblico da Unio 2004) - Ainda que sejam incontroversos os fatos que embasam o pedido do impetrante, no se admite a segurana se a questo de direito for intrincada e de difcil soluo, pois, nesse caso, o direito lquido e certo no se torna claro e evidente. 13 (Procurador Federal de 2 Categoria AGU - 2004) - Acerca da tutela constitucional das liberdades na Constituio da Repblica, julgue os itens que se seguem e marque C (CERTO) ou E (ERRADO). A. Para fins de utilizao do habeas data com vistas ao acesso a informaes pessoais, considera-se de carter pblico todo registro ou banco de dados que no seja de uso privativo do rgo ou da entidade produtora ou depositria das informaes. B. Em consonncia com a jurisprudncia do STF, nos mandados de segurana coletivos impetrados por sindicato em defesa de direito subjetivo comum aos integrantes da categoria, exige-se, na inicial, a autorizao expressa dos sindicalizados, uma vez que se trata de hiptese de representao e no de substituio processual. 14 (Analista Judicirio Ar. Jud. Espec.: Of. de Justia Avaliador - TJAP 2004) - Considerando os direitos fundamentais no Brasil, julgue os itens subseqentes e marque C (CERTO) ou E (ERRADO). A. O mandado de segurana cabvel, em carter proteger direito lquido e certo no-amparado por funcionando tambm como substitutivo do habeas autoridade coatora se nega a fornecer dados e interessado. subsidirio, para habeas corpus, data, quando a informaes ao

B. Ao se impetrar habeas corpus, torna-se possvel o reexame da anlise probatria, mostrando-se esse remdio constitucional idneo para anular sentena transitada em julgado, cujo fato no se encontraria evidente nos autos. C. Informaes com flagrante contedo discriminatrio podem ser retificadas por habeas data, desde que sejam referentes ao prprio interessado e no-pertinentes a terceiro. D. O direito de petio essencialmente informal, embora exercido de forma escrita, e, assim como a ao popular, uma petio pode ser proposta por qualquer cidado, pessoa fsica ou jurdica. Julgue o item abaixo e marque C (CERTO) ou E (ERRADO). 15 (Analista Judicirio rea Judiciria TRE/AL 2004) - juridicamente admissvel a impetrao de mandado de segurana, por parte de parlamentares, para assegurar o direito lquido e certo a um processo legislativo que obedea ao regramento constitucional. Essa forma de controle de constitucionalidade atinge o prprio processo de

www.pontodosconcursos.com.br

104

CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR PROFESSSOR GUSTAVO BARCHET


formao da norma jurdica e pode servir para a apreciao judicial de normas regimentais do Poder Legislativo. 16 (Procurador Consultivo MP TCE/PE 2004) - No relativo aos direitos e garantias fundamentais, julgue o item abaixo e marque C (CERTO) ou E (ERRADO). A ao popular, tal como prevista na Constituio da Repblica, no necessariamente dependente da prova do requisito da lesividade econmica para que seu pedido seja julgado procedente. 17 (Procurador Consultivo MP TCE/PE 2004) - Quanto a mandado de segurana, ao civil pblica e ao popular, julgue os itens a seguir e marque C (CERTO) ou E (ERRADO). A. No se admite a propositura de ao popular ou de ao civil pblica quando o ato que se pretende anular for praticado por autoridade que seria sujeita, em mandado de segurana, competncia originria de tribunal. B. A suspenso da execuo de liminar em ao movida contra o poder pblico pode ser requerida pelo Ministrio Pblico ou por pessoa jurdica de direito pblico interessada, nas hipteses previstas em lei, dirigindo-se o pedido ao presidente do tribunal de justia, se a liminar for deferida por juiz de direito, ou ao presidente do TRF, se a liminar for deferida por juiz federal. Julgue os itens de 18 a 21 e marque C (CERTO) ou E (ERRADO). 18 (Procurador MP TCE/PE 2004) - Segundo a jurisprudncia do STF, a mora do Congresso Nacional quanto edio de lei que regulamente o direito greve do servidor pblico, previsto no art. 37, inciso VII, da Constituio Federal, autoriza que, por meio de mandado de injuno, o Poder Judicirio declare o pleno gozo desse direito ao impetrante, at a supervenincia de lei. 19 (Procurador MP TCE/PE 2004) - Segundo jurisprudncia do STF, a prova do anterior indeferimento do pedido de informao de dados pessoais, ou da omisso em atend-lo, constitui requisito indispensvel para que se concretize o interesse de agir no habeas data. 20 (Procurador MP TCE/PE 2004) - cabvel liminar em mandado de segurana, mas no em ao popular, pois nesta ltima prevalece a presuno da legitimidade do ato impugnado, que pode ser elidida apenas por sentena definitiva em cognio exauriente. 21 (Assistente Tcnico de Informtica e Administrao TCE/PE 2004) Com a finalidade de estimular a participao popular na defesa dos interesses coletivos, a Constituio Federal conferiu legitimidade a

www.pontodosconcursos.com.br

105

CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR PROFESSSOR GUSTAVO BARCHET


qualquer cidado e partido poltico para impetrar mandado de segurana coletivo na defesa de direitos difusos e coletivos. 22 (Juiz Federal Substituto da 5. Regio 2005) - Acerca do mandado de segurana individual e coletivo, julgue os itens que se seguem. E marque C (CERTO) ou E (ERRADO). A. Considera-se autoridade coatora, e, portanto, apta a ocupar o plo passivo do mandado de segurana, a pessoa que recomenda ou elabora normas para a execuo ou inexecuo do ato impugnado. B. Compete justia federal julgar causas contra ato de dirigente de estabelecimento de ensino superior pertencente ao sistema de ensino dos estados, porque ele exerce, na hiptese, atividade delegada do poder federal.

2) ESAF 23 (Agente Fiscal SEFAZ/PI-2001) - Em seguida a uma acusao de prtica de fatos graves, um servidor pblico foi demitido do seu cargo. Inconformado com a deciso, entendendo que o processo administrativo que precedeu a punio no respeitou o seu direito de ampla defesa, o servidor demitido quer anular em juzo punio. Indique, entre as aes abaixo relacionadas, a mais apropriada para um tal propsito. a) Habeas corpus b) Mandado de segurana c) Ao civil pblica d) Mandado de injuno e) Ao popular 24 (ACE TCU -2002) - Assinale a opo correta. a) A testemunha convocada para depor perante uma Comisso Parlamentar de Inqurito no mbito do Congresso Nacional e que entenda ilegtima a sua convocao pode impetrar habeas corpus para se livrar da convocao. b) O servidor demitido do servio pblico e que, por isso, viu-se impedido de entrar livremente na sua antiga repartio, pode ajuizar hbeas corpus para impugnar o ato de demisso. c) O habeas data o instrumento adequado para se conhecer e retificar informao relativa ao impetrante em bancos de dados de qualquer entidade pblica ou privada. d) Chama-se coletivo o mandado de segurana impetrado por mais de um impetrante. e) O mandado de injuno meio apto para se pleitear extenso de vantagem funcional concedida apenas a um segmento do funcionalismo

www.pontodosconcursos.com.br

106

CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR PROFESSSOR GUSTAVO BARCHET


pblico, sob o argumento de que outras carreiras tm os mesmos contedos ocupacionais, merecendo, pois, idntico tratamento legislativo. 25 (Procurador do BACEN/2002) - Suponha que um membro do Ministrio Pblico Federal, com atuao na primeira instncia da Capital Federal, pratique ato que ponha em risco a liberdade de locomoo do Presidente do Banco Central e do Ministro da Fazenda. Voc consultado sobre medida judicial a ser adotada contra o ato. Das opes abaixo, qual lhe parece ser a mais consentnea com a Constituio. a) Impetrar habeas corpus perante a Justia Federal de primeira instncia. b) Impetrar habeas corpus perante o Supremo Tribunal Federal. c) Impetrar habeas corpus perante o Tribunal de Justia do Distrito Federal e Territrios. d) Impetrar habeas corpus perante o Superior Tribunal de Justia. e) Impetrar habeas corpus perante o Tribunal Regional Federal em Braslia. 26 (Assistente de Chancelaria MRE/2002) - A respeito da ao popular correto dizer: a) Toda ao popular contra Ministro de Estado ou Presidente da Repblica deve ser ajuizada perante o Supremo Tribunal Federal. b) O estrangeiro pode ajuizar a ao popular, desde que para defender um direito seu, violado pelo ato atacado na demanda. c) Pode-se propor ao popular visando a anular ato administrativo que ofenda, a um s tempo, a moralidade administrativa e o patrimnio pblico. d) Os sindicatos e as associaes de classe de mbito nacional tm legitimidade para propor ao popular. e) Somente o Ministrio Pblico pode propor ao popular. 27 (Auditor do TCE/PR 2002/2003) - Assinale a opo correta, de acordo com a Constituio Federal. a) No h impedimento impetrao do mandado de segurana para proteger direito amparado por habeas corpus. b) A autoridade judiciria no pode legislar, nem mesmo para o caso concreto, no bojo de um mandado de injuno. c) A ao popular somente ser instrumento idneo para anular ato da Administrao lesivo ao meio ambiente, se provado que o ato tambm provocou prejuzo ao errio. d) Uma lei ordinria no pode dispor em sentido contrrio ao que estabelece um tratado de direito internacional de que o Brasil faz parte, porque esse tratado, na viso do Supremo Tribunal Federal, goza de hierarquia de norma constitucional entre ns.

www.pontodosconcursos.com.br

107

CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR PROFESSSOR GUSTAVO BARCHET


e) Todos os direitos sociais previstos na Constituio so tambm assegurados aos trabalhadores domsticos, mas estes no esto assistidos pela Previdncia Social. 28 (PFN/2002-2003) - Assinale a opo correta: a) Cabe ao Supremo Tribunal Federal julgar habeas corpus contra ato de turma recursal de Juizado Especial. b) A ao popular pode ser ajuizada para atacar ato jurisdicional. c) O Advogado-Geral da Unio processado e julgado nos crimes comuns e de responsabilidade pelo Supremo Tribunal Federal. d) Deve ser ajuizado perante juiz federal de primeira instncia o habeas corpus impetrado contra ato de Procurador da Repblica com atuao no primeiro grau de jurisdio. e) Incumbe ao Supremo Tribunal Federal julgar o Presidente da Repblica nas aes de improbidade e nas aes civis pblicas em que ele figure como ru. 29 (Tcnico Judicirio rea Administrativa TRT 7 Regio 2003) Suponha que um ingls resida no Brasil em carter permanente e tenha tido conhecimento de um ato da Administrao Pblica brasileira que fere o princpio da moralidade administrativa, lesivo ao patrimnio pblico. Suponha, ainda, que o estrangeiro, ele prprio, nada tenha sofrido em decorrncia do ato. Nessas circunstncias, assinale a opo correta. a) O estrangeiro do problema pode ajuizar ao popular para invalidar o ato. b) O estrangeiro pode ajuizar um mandado de segurana para invalidar o ato. c) O estrangeiro, na falta de outra ao cabvel, deve impetrar um habeas corpus contra o ato. d) O mandado de injuno o melhor instrumento jurdico para o estrangeiro invalidar o ato. e) No h ao que o estrangeiro possa mover contra o ato, mas nada impede que ele faa uma representao ao Ministrio Pblico para que sejam adotadas as medidas cabveis. 30 (Auditor de Recife/PE 2003) - Quanto ao popular, correto afirmar: a) Todo brasileiro pode propor a ao popular. b) Um ato praticado por uma empresa pblica pode vir a ser objeto de censura em ao popular. c) Julgada improcedente a ao popular, o seu autor dever sempre ser condenado no pagamento dos nus da sucumbncia. d) Todo estrangeiro com residncia permanente no Brasil, se demonstrar interesse na causa, pode propor ao popular.

www.pontodosconcursos.com.br

108

CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR PROFESSSOR GUSTAVO BARCHET


e) A ao popular no instrumento processual adequado para a proteo do meio ambiente. 31 (Procurador do Distrito Federal 2004) - Aponte o enunciado que est em consonncia com a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal acerca do mandado de injuno. a) cabvel o mandado de injuno nos casos em que o Congresso Nacional se mostra omisso em expedir decreto legislativo disciplinando as relaes decorrentes de medida provisria no convertida em lei. b) caso de deferimento parcial do mandado de injuno pelo Supremo Tribunal Federal quando a norma infraconstitucional regulamentadora do direito ou liberdade constitucional oferece disciplina insatisfatria aos interesses do impetrante, por ser injusta ou inconstitucional. c) admissvel o mandado de injuno perante o Supremo Tribunal Federal mesmo naquelas hipteses em que, impetrado por organizao sindical, estiver destinado a constatar a ausncia de norma que inviabilize o exerccio de direito ou liberdade constitucional de seus filiados. d) caso de deferimento integral do mandado de injuno pelo Supremo Tribunal Federal quando a norma constitucional asseguradora de um determinado benefcio possibilitar a sua fruio independentemente da edio de um ato normativo intermedirio pelo Poder Legislativo. e) cabvel mandado de injuno com a finalidade de corrigir excluso pecuniria incompatvel com o princpio da igualdade, como nos casos em que, em virtude do exerccio imperfeito do poder de legislar, se pretende a equiparao de vencimentos entre servidores que no foram, todos, contemplados na lei garantidora do benefcio. 32 (Auditor de Fortaleza/CE 2003) - Assinale a opo que indica ao de que apenas o cidado brasileiro pode ser autor. a) Habeas corpus. b) Ao popular. c) Mandado de segurana. d) Mandado de injuno. e) Ao direta de inconstitucionalidade perante o Supremo Tribunal Federal. 33 (PFN / 2004) Assinale a alternativa correta: a) O mandado de segurana impetrado contra ato do Superior Tribunal de Justia deve ser impetrado originariamente no Supremo Tribunal Federal. b) Somente questes de direito no controvertidas podem ensejar a impetrao de mandado de segurana. c) Concedido o mandado de segurana na primeira instncia, a ordem deve ser invariavelmente obedecida pela autoridade coatora, mesmo que a liminar, com o mesmo objeto, anteriormente deferida no mesmo processo, tenha sido suspensa pelo Supremo Tribunal Federal.

www.pontodosconcursos.com.br

109

CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR PROFESSSOR GUSTAVO BARCHET


d) A entidade de classe tem legitimao para o mandado de segurana, ainda quando a pretenso veiculada interesse apenas a uma parte da respectiva categoria. e) A entidade de classe precisa da autorizao expressa dos associados para impetrar mandado de segurana coletivo em favor dos associados. 34 (AFRF/2005) - Sobre a tutela constitucional das liberdades, marque a nica opo correta. a) Uma organizao sindical, desde que em funcionamento h pelo menos um ano, poder impetrar mandado de segurana coletivo em defesa de seus membros ou associados. b) Como definido no texto constitucional, o habeas corpus poder ser utilizado para fazer cessar coao liberdade de locomoo promovida por ato ilegal de particular. c) O ajuizamento da ao de habeas data, por ter as hipteses de cabimento previstas no texto constitucional, dispensa a comprovao da negativa administrativa de fornecimento de informaes relativas pessoa do impetrante ou retificao de dados. d) Quanto aos efeitos do mandado de injuno, a jurisprudncia dominante do Supremo Tribunal Federal filia-se corrente concretista individual direta. e) A ao popular, por ter a possibilidade de condenao no nus da sucumbncia no caso de comprovada m-f, no pode ser proposta por brasileiro com dezessete anos de idade, ainda que ele tenha realizado seu alistamento eleitoral. 35 (AFC CGU 2006) - Sobre habeas corpus, mandado de segurana e habeas data, assinale a nica opo correta. a) Segundo a doutrina, a liberdade de locomoo, protegida pelo habeas corpus, engloba o direito de acesso e ingresso, de sada, de permanncia e de deslocamento, no territrio brasileiro. b) A legitimidade ativa para ajuizamento do habeas corpus exige capacidade de estar em juzo. c) S podero ser sujeitos passivos do habeas data as entidades governamentais da administrao pblica direta e indireta. d) O mandado de segurana s pode ser proposto por pessoa fsica ou pessoa jurdica nacional. e) O prazo para impetrao do mandado de segurana pode sofrer interrupo, presentes as hipteses previstas no texto constitucional.

3) FCC

www.pontodosconcursos.com.br

110

CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR PROFESSSOR GUSTAVO BARCHET


36 (Auditor TCE/PI 2005) - So feitas, a seguir, trs afirmaes sobre garantias fundamentais na Constituio: I. Qualquer cidado parte legitima para ajuizar ao civil pblica que vise a anular ato lesivo ao patrimnio pblico. II . A falta de norma regulamentadora que tome invivel o exerccio de prerrogativa inerente cidadania enseja propositura de mandado de injuno. III. O mandado de segurana coletivo pode ser impetrado por partido poltico com representao no Congresso Nacional. SOMENTE est correto o que se afirma em (A) I e II. (B) I e III. (C) II e III. (D) I. (E) II. 37 (Procurador PGE/SE 2005) - O Presidente de uma Associao de Amigos de Bairro, legalmente constituda e em funcionamento desde janeiro de 2003, ao participar de manifestao contrria deciso do Poder Executivo local de propor a alterao do zoneamento urbano municipal, foi detido por Delegado de Polcia ali presente, sob a alegao de prtica de incitao ao crime e desacato. Diante dessa situao, observada a legitimao ativa adequada para a espcie e com vistas ao desfazimento do ato da autoridade policial, seria possvel a impetrao de (A) mandado de injuno. (B) habeas corpus. (C) mandado de segurana coletivo. (D) habeas data. (E) ao civil pblica. 38 (Analista Judicirio rea Administrativa TRE/MG 2005) - No mandado de segurana preventivo (A) inexiste a aplicao do prazo decadencial de cento e vinte dias. (B) o prazo para a impetrao de cento e vinte dias e de natureza prescricional. (C) o impetrante ter cento e oitenta dias para a impetrao e o prazo decadencial. (D) o prazo para a impetrao de cento e vinte dias, podendo ocorrer sua suspenso ou interrupo. (E) tambm incide o prazo prescricional de cento e vinte dias.

www.pontodosconcursos.com.br

111

CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR PROFESSSOR GUSTAVO BARCHET


39 (Analista Judicirio rea Judiciria TRE AP/2006) - Caber o mandado de segurana, dentre outras hipteses, contra a) sentena que no tenha recurso prprio processual, ou se previsto recurso, no seja ele apto a impedir os efeitos lesivos de maneira pronta, por falta do seu efeito suspenso. b) ordem de qualquer servidor quando houver recurso administrativo com efeito suspensivo, independentemente de cauo. c) deciso judicial interlocutria para a qual haja recurso processual eficaz d) despacho judicial, ainda que previsto recurso processual, ou possa ser corrigido prontamente por via correio. e) ato disciplinar, ainda que amparado por habeas-corpus ou habeas-data. 40 (Analista Judicirio rea Judiciria TRE AP/2006) - Em relao ao habeas-corpus, certo afirmar que a) o Ministrio Pblico, por ser o titular da ao penal pblica e privada, no tem legitimidade para impetrar habeas-corpus. b) denegado o habeas-corpus. Deve o juiz de oficio, submeter a sua deciso ao exame da instancia superior. c) a concesso ou no de habeas-corpus, no provoca qualquer influencia na tramitao do processo crime, apenas interfere na liberdade de locomoo do paciente. d) em sede de habeas-corpus, no admitido o reconhecimento de nulidade de ato processual, pois ele alcana to-somente ato constritivo diretamente ligada a liberdade do ru. e) qualquer pessoa, fsica ou jurdica, nacional ou estrangeira, pode impetrar o habeas-corpus, seja em seu prprio benefcio ou em favor de terceiro, independente de habilitao tcnica para tanto. 41 (Procurador MP TC AM/2006) - Segundo jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, mandado de injuno para suprir a ausncia de norma constitucional consagradora de direitos relativos aposentadoria de servidor pblico da Unio deve ser interposto contra o (A) Presidente do Congresso Nacional, exclusivamente (B) Presidente da Repblica e os Presidentes das Casas do Congresso Nacional, necessariamente. (C) Presidente da Repblica (D) Ministro de Estado responsvel pela Administrao Pblica Federal (E) Ministro de Estado superior imediato do servidor pblico impedido de exercer seu direito constitucional Gabarito: 1. CC

www.pontodosconcursos.com.br

112

CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR PROFESSSOR GUSTAVO BARCHET


2. C 3. E 4. E 5. CE 6. C 7. E 8. CE 9. E 10. CE 11. C 12. E 13. CE 14. EECE 15. C 16. C 17. EC 18. E 19. C 20. E 21. E 22. EE 23. B 24. A 25. B 26. C 27. B 28. A 29. E 30. B 31. C 32. B 33. D 34. B 35. A 36. C 37. B 38. A 39. A

www.pontodosconcursos.com.br

113

CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR PROFESSSOR GUSTAVO BARCHET


40. E 41. C

www.pontodosconcursos.com.br

114

CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR PROFESSSOR GUSTAVO BARCHET

AULA 13: ORGANIZAO DO ESTADO

1) CESPE 1 (Fiscal de Tributos Municipais Macei/AL 2003) - Quanto ao Estado brasileiro, julgue o item a seguir e marque C (CERTO) ou E (ERRADO). A organizao poltico-administrativa da Repblica Federativa do Brasil compreende apenas a Unio, os estados e os municpios, todos autnomos nos termos da Constituio da Repblica. 2 (Defensor Pblico Amazonas/2003) - Relativamente organizao poltico-administrativa e responsabilidade civil do Estado brasileiro, julgue os itens a seguir e marque C (CERTO) ou E (ERRADO). A. Na organizao da Repblica Federativa do Brasil, os municpios so entes federados que no tm subordinao hierrquica frente Unio nem aos Estados-membros. B. Se uma emenda constitucional revogasse os dispositivos que conferem Unio competncia privativa para legislar sobre transporte, a competncia para legislar acerca dessa matria passaria aos estados federados. 3 (Defensor Pblico Amazonas/2003) - Considerando a hiptese de que estivesse sendo debatida a possibilidade de efetuar o desmembramento do estado do Amazonas, criando um novo estado. Julgue os itens a seguir, e marque C (CERTO) ou E (ERRADO). A. Para que fosse possvel a criao desse novo estado, seria necessria a edio de lei federal complementar que estabelecesse o desmembramento. B. A lei que determinasse a criao do novo estado operaria efeitos somente a partir da data em que fosse aprovada, mediante referendo, pela populao diretamente interessada no desmembramento. C. A criao do estado acarretaria alterao no nmero de senadores da Repblica. Julgue os itens de 4 a 10 e marque C (CERTO) ou E (ERRADO). 4 (Defensor Pblico Amazonas/2003) - Se o Poder Executivo do Amazonas negar-se terminantemente a cumprir um mandado judicial de reintegrao de posse emitido pelo TJAM, o presidente desse tribunal ter competncia para solicitar diretamente ao Presidente da Repblica a interveno federal no estado, sendo que tal interveno somente poder ser efetivada se o decreto presidencial que a determinar for ratificado tanto pelo STF quanto pelo Congresso Nacional.

www.pontodosconcursos.com.br

115

CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR PROFESSSOR GUSTAVO BARCHET


5 (Delegado de Polcia PCRR 2003) - Os prefeitos gozam de imunidade processual, sendo necessria a licena prvia da Assemblia Legislativa para que possam ser processados. 6 (Consultor Jurdico SETEPS/PA 2004) - No caso de interveno federal para prover o cumprimento de deciso judicial, compete ao STF a decretao da interveno. 7 (Defensor Pblico da Unio 2004) - Sem embargo das capacidades de autogoverno e de auto-organizao dos estados-membros, h determinadas normas da Constituio da Repblica que eles precisam observar, tais como as que, na doutrina, so identificadas como princpios constitucionais sensveis, princpios constitucionais extensveis e princpios constitucionais estabelecidos. O desrespeito a princpio constitucional sensvel pode acarretar a interveno da Unio no estado. 8 (Juiz Substituto TJBA - 2004) - A Constituio da Repblica prev a possibilidade de os estados-membros, por meio de leis complementares, institurem regies metropolitanas, constitudas por agrupamentos de municpios limtrofes, com a finalidade de integrar a organizao, o planejamento e a execuo de funes pblicas de interesse comum; no obstante, em respeito autonomia poltica, administrativa e financeira dos municpios, decorrente da estrutura tridimensional do federalismo brasileiro, a eficcia dessas leis complementares est condicionada aprovao da populao dos municpios envolvidos, nos termos da respectiva lei orgnica. 9 (Juiz Substituto TJBA - 2004) - No s o desrespeito aos chamados princpios constitucionais sensveis, inseridos na Constituio da Repblica, permite a decretao de interveno dos estados nos municpios; tambm a afronta a princpios da constituio estadual pressuposto constitucionalmente previsto para essa interveno. 10 (Juiz Federal TRF 5 Regio 2004) - Na medida em que os estados federados podem incorporar-se entre si, subdividir-se ou desmembrar-se para se anexarem a outros ou formarem novos estados ou territrios federais, mediante aprovao da populao diretamente interessada, por meio de plebiscito, e do Congresso Nacional, por lei complementar, admissvel que emenda Constituio da Repblica institua a forma unitria de estado, desde que se respeitem a existncia da Unio, o princpio do estado democrtico de direito e se preservem como fundamentos da Repblica a soberania, a cidadania, a dignidade da pessoa humana, os valores sociais do trabalho e da livre iniciativa e o pluralismo poltico. 11 (Promotor de Justia Substituto MPTO 2004) - Considerando o modelo de organizao do Estado brasileiro, assinale a opo incorreta.

www.pontodosconcursos.com.br

116

CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR PROFESSSOR GUSTAVO BARCHET


A. O plebiscito s populaes interessadas condio necessria criao de Municpio. B. Compete privativamente Unio legislar sobre registros pblicos. C. Em matria de legislao concorrente, o estado est autorizado a legislar plenamente, na ausncia de normas gerais da Unio. D. vedada a criao de tribunal de contas municipal para o exerccio do controle externo. E. causa de interveno federal a inobservncia da forma republicana e do sistema representativo por qualquer Municpio. 12 (Procurador do Estado PGE CE - 2004) - A interveno do Estado em Municpio depende sempre de A. requerimento do tribunal de contas dos municpios. B. expedio de decreto do governador. C. procedncia de ao especfica pelo tribunal de justia. D. referendo da Assemblia Legislativa. E. solicitao da respectiva Cmara Municipal, aprovada pelo voto da maioria absoluta de seus membros. 13 (Procurador do Estado PGE CE - 2004) - Incluem-se entre os bens do Estado do Cear A. os rios que banham mais de um Municpio, mas que tm nascente e foz em seu territrio. B. as praias que banham o litoral cearense. C. os recursos minerais do seu territrio. D. as terras ocupadas pelos ndios situadas exclusivamente dentro dos limites geogrficos do estado. E. os stios arqueolgicos localizados em quaisquer de seus Municpios. 14 (Procurador do MP junto ao TCU 2004) - Acerca da organizao do Estado brasileiro, julgue os itens que se seguem e marque C (CERTO) ou E (ERRADO). A. A interveno em estado pela Unio pode ser proposta ao presidente da Repblica pelo TCU, quando deixar o governador de prestar contas de verbas recebidas do ente federal. B. Havendo competncia concorrente para legislar sobre determinada matria e no tendo sido editadas normas gerais pela Unio e pelo respectivo Estado, ao Municpio vedado legislar sobre essa matria, ainda que para atender interesse local. C. Um governador de estado no pode tomar posse em cargo na administrao pblica federal, ainda quando decorrente de concurso pblico, sob pena de perda do seu mandato.

www.pontodosconcursos.com.br

117

CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR PROFESSSOR GUSTAVO BARCHET


D. Entre os bens da Unio esto os recursos minerais do solo e do subsolo. E. O subsdio mximo de um Vereador corresponde a 75% do subsdio pago aos deputados estaduais, sendo, ainda, limitado pela Constituio o total da despesa com remunerao dos parlamentares municipais. F. O subsdio do Governador de estado fixado por decreto legislativo. Julgue os itens de 15 a 18 e marque C (CERTO) ou E (ERRADO). 15 (Tcnico Judicirio rea Administrativa STJ 2004) - Os estados federados tm competncia exclusiva para criar, incorporar, fundir e desmembrar municpios, desde que obedeam aos ditames de lei estadual e de lei complementar estadual. 16 (Analista Judicirio rea Judiciria TRE/AL 2004) - Na organizao do Estado brasileiro estabelecida pela Constituio da Repblica de 1988, cabem Unio as competncias que no tenham sido atribudas aos estados federados nem aos Municpios. 17 (Analista Judicirio rea Judiciria TRE/AL 2004) - Em razo da autonomia dos estados-membros, do Distrito Federal e dos municpios, decorrente do princpio federativo, estes podem adotar, na constituio ou na lei orgnica de cada um deles, conforme o caso, regras prprias para o processo legislativo, distintas do modelo da Constituio Federal. 18 (Procurador Consultivo MP TCE/PE 2004) - Se houver causa que justifique a decretao de interveno em ente da Federao, a circunstncia de o respectivo governador ou prefeito renunciar ao exerccio do cargo no impede necessariamente aquela decretao. 19 (Procurador Consultivo MP TCE/PE 2004) - Com relao a competncia, julgue os itens seguintes e marque C (CERTO) ou E (ERRADO). A. Somente emenda constitucional poder autorizar os estados a legislarem sobre questo especfica em matria de licitao e contratos administrativos. B. competncia comum da Unio, estados e municpios legislar sobre desapropriao. C. Na hiptese de no existir legislao da Unio relativa a direito urbanstico, os estados ficam autorizados a exercerem a competncia plena, at que sobrevenha legislao federal que disponha normas gerais acerca desse tema. Julgue os itens de 20 a 24 e marque C (CERTO) ou E (ERRADO). 20 (Procurador MP TCE/PE 2004) - Acerca da interveno nos municpios, juridicamente correto afirmar que as hipteses dela so

www.pontodosconcursos.com.br

118

CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR PROFESSSOR GUSTAVO BARCHET


taxativamente previstas na Constituio Federal, que o ato de decretao de natureza poltica, a cargo do governador do estado; que somente pode ser decretada pelo estado, salvo no caso de municpio situado em territrio federal; que, em alguns casos, depende de julgamento prvio por parte do tribunal de justia e que, decretada a interveno, dever a assemblia legislativa apreci-la, deliberando por maioria simples. 21 (Auditor das Contas Pblicas TCE/PE 2004) - Se, por hiptese, os estados de Pernambuco e de Alagoas decidissem fundir-se para gerar um novo estado, a justia eleitoral deveria promover plebiscito entre as populaes envolvidas e, no caso de aprovao, o resultado deveria ser enviado ao Congresso Nacional, para ser objeto de emenda constitucional, j que a fuso alteraria a estrutura federativa originalmente prevista na Constituio. 22 (Assistente Tcnico de Informtica e Administrao TCE/PE 2004) - Ainda que o Ministrio Pblico Federal e o Poder Judicirio constatem que Municpio de determinado estado vem descumprindo lei federal, no poder ser decretada interveno da Unio nesse Municpio. 23 (Defensor Pblico SE 2005) - Todos os tipos de terras devolutas so bens da Unio. 24 (Defensor Pblico SE 2005) - A competncia para legislar sobre direito penal privativa da Unio, mas esta, por meio de lei complementar, pode delegar aos estados a competncia para legislar sobre questes especficas de tal matria.

2) ESAF 25 (Auditor de Recife/PE 2003) - Assinale a opo correta: a) Depende de lei estadual a incorporao de um Municpio a outro. b) O desmembramento de um Municpio se faz por lei votada na Cmara Municipal do ente a ser desmembrado. c) Para a fuso de dois Municpios, as populaes respectivas devem se manifestar a respeito, por meio dos seus representantes nas respectivas Cmaras Municipais. d) Somente por emenda Constituio pode ser criado um Estadomembro por desmembramento de outro. e) O Congresso Nacional no pode estabelecer restrio criao de Municpios. 26 (AFRF/2003) - Assinale a opo correta:

www.pontodosconcursos.com.br

119

CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR PROFESSSOR GUSTAVO BARCHET


a) O desrespeito por um dos Municpios existentes hoje no pas de um princpio constitucional sensvel da Constituio Federal enseja interveno federal. b) Desrespeito por qualquer pessoa jurdica de direito pblico que forma a Repblica Federativa do Brasil de uma deciso do Supremo Tribunal Federal enseja interveno federal. c) Apenas o Supremo Tribunal Federal pode requisitar interveno federal ao Presidente da Repblica. d) O Estado-membro no pode realizar interveno em Municpio, mesmo que situado no seu territrio. e) O Estado-membro que no assegura os direitos da pessoa humana expe-se interveno federal. 27 (TRF/2003) - Assinale a opo que no constitui competncia administrativa de todos os entes da federao. a) Preservar a fauna. b) Cuidar da sade. c) Fiscalizar a explorao de recursos hdricos. d) Fiscalizar as instalaes nucleares. e) Impedir a destruio de obras de arte. 28 (TRF/2003) - Assinale a opo correta, entre as assertivas abaixo, relativa aos Municpios. a) O Municpio unidade integrante da federao brasileira, possuindo autogoverno, auto-organizao e auto-administrao. b) O Municpio reger-se- por lei orgnica, votada em um turno. c) O nmero de Vereadores proporcional sempre populao do Municpio. d) O Distrito Federal equipara-se, em termos de competncias, a um Municpio. e) Compete ao Municpio legislar sobre assuntos regionais. 29 (Analista de Planejamento e Oramento MPOG 2003) - Assinale a opo correta: a) Os Estados-membros so livres para, por deciso das respectivas Assemblias Legislativas, desmembrar e anexar Municpios situados no mbito do seu territrio, independentemente de consulta populao interessada. b) O mar territorial que se projeta a partir dos limites dos Estadosmembros litorneos a eles pertence; por isso, esses Estados fazem jus a compensao financeira pela explorao de petrleo ou gs natural que ocorra na regio.

www.pontodosconcursos.com.br

120

CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR PROFESSSOR GUSTAVO BARCHET


c) Todas as terras devolutas, por deciso constitucional, constituem bens dos Estados-membros em que se situam. d) Pertencem Unio os rios que banhem mais de um Estado-membro. e) Somente por emenda Constituio pode um Estado-membro se subdividir para formar novos Estados-membros. 30 (APO MPOG/2005) - Sobre a organizao do Estado brasileiro, assinale a nica opo correta. a) As terras tradicionalmente ocupadas pelos ndios pertencem Unio, salvo aps a sua demarcao, quando passaro a ser bens da comunidade indgena que as ocupe de forma tradicional. b) Em relao polcia militar do Distrito Federal, compete ao Distrito Federal disciplinar a sua remunerao, uma vez que os policiais militares do Distrito Federal so servidores do Distrito Federal. c) Estabelece o texto constitucional que o subsdio dos Deputados Estaduais ser fixado por lei de iniciativa da Assemblia Legislativa, tendo por limite o subsdio, em espcie, dos Ministros do Supremo Tribunal Federal. d) A decretao da interveno federal em um Estado, no caso de recusa execuo de lei federal, depender de provimento, pelo Supremo Tribunal Federal, de representao do procurador-geral da Repblica. e) Nos Territrios divididos em Municpios, as contas do governo do territrio sero submetidas Cmara Territorial, com prvio parecer do Tribunal de Contas Territorial. 31 (AFRE MG -2005) - Sobre a competncia para legislar sobre Direito Tributrio, assinale a opo correta. a) Somente a Unio pode legislar a respeito. b) O Estado pode legislar a respeito, mas estar sujeito s regras gerais que a Unio expedir sobre a matria em lei federal. c) Nessa matria, o Estado goza de competncia legislativa exclusiva. d) Tanto o Estado como a Unio podem legislar livremente a respeito, mas, em caso de conflito entre as disposies normativas, prevalecer invariavelmente a legislao federal. e) A competncia para legislar, no caso, concorrente, sendo que somente a Unio pode legislar sobre normas gerais, estando vedada a legislao suplementar por parte do Estado. 32 (AFRE MG -2005) - Assinale a opo correta. a) Cabe ao Estado-membro criar Distritos no mbito dos Municpios. b) O Municpio pode, como decorrncia do seu poder de auto-organizao, criar um tribunal de contas municipal para efetuar o controle externo do Poder Executivo municipal.

www.pontodosconcursos.com.br

121

CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR PROFESSSOR GUSTAVO BARCHET


c) Os Municpios hoje existentes na Federao brasileira que deixarem de cumprir ordem judicial emanada de tribunal federal no esto sujeitos a interveno federal. d) A autonomia dos Municpios na Constituio em vigor incompatvel com toda e qualquer interveno estadual no mbito municipal. e) Os servidores pblicos estaduais, ao contrrio do que ocorre com os servidores pblicos federais, no gozam da garantia da irredutibilidade de vencimentos. 33 (GEFAZ MG -2005) - Assinale a opo correta. a) O Estado-membro no pode recusar f aos documentos que ele prprio expediu, mas pode recus-la aos documentos pblicos produzidos nos Municpios. b) Dada a autonomia dos Municpios, o Estado-membro no participa dos fenmenos da fuso e do desmembramento dessas pessoas jurdicas de direito pblico. c) Somente por emenda Constituio Federal possvel desmembrar um Estado-membro, para a criao de um novo Estado integrante da Federao. d) A guarda da Constituio Federal matria da competncia comum da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios. e) O Estado-membro no pode prever na sua Constituio a possibilidade de o Governador do Estado editar medidas provisrias. 34 (AFC CGU 2006) - Sobre organizao poltico-administrativa do Estado brasileiro, assinale a nica opo correta. a) Compete Unio elaborar e executar planos nacionais e regionais de ordenao do territrio. b) A reintegrao de um Territrio Federal ao seu Estado de origem, depende de emenda constitucional. c) Por ser a Repblica Federativa do Brasil um Estado laico, a Constituio Federal veda qualquer forma de aliana com cultos religiosos. d) As cavidades naturais subterrneas e os stios arqueolgicos e prhistricos, desde que no situados em terras de propriedade dos Estados, pertencem Unio. e) A competncia para legislar sobre oramento privativa da Unio. 35 (AFC CGU 2006) - Sobre organizao poltico-administrativa do Estado brasileiro, assinale a nica opo correta. a) competncia remanescente dos Estados implantarem poltica de educao para a segurana do trnsito. b) Em face de emenda constitucional, o subsdio dos Deputados Estaduais tm por limite a remunerao dos Desembargadores do Tribunal de Justia do Estado.

www.pontodosconcursos.com.br

122

CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR PROFESSSOR GUSTAVO BARCHET


c) vedado ao Governador do Estado assumir qualquer cargo ou funo na administrao pblica direta, sob pena de perda do seu mandato eletivo. d) Os subsdios dos Secretrios de Estado sero fixados por lei de iniciativa do Poder Executivo. e) Pertencem aos Estados as ilhas fluviais localizadas em seu territrio, que no se situem na zona limtrofe com outros pases. 36 (AFC CGU 2006) - Sobre organizao poltico-administrativa do Estado brasileiro, assinale a nica opo correta. a) O subsdio dos Vereadores dever ser fixado por lei de iniciativa das respectivas Cmaras Municipais, s sendo aplicvel o reajuste na legislatura subseqente. b) A Constituio Federal s prev a possibilidade de dois turnos de votao, para eleio dos prefeitos, nos municpios que tiverem mais de duzentos mil habitantes. c) O valor mximo do subsdio de um vereador, previsto no texto constitucional, corresponder a setenta e cinco por cento do subsdio de um Deputado Estadual, s sendo possvel fixar esse valor se o total da despesa com a remunerao dos Vereadores no ultrapassar o montante de cinco por cento da receita do Municpio. d) Compete ao Municpio manter, com a cooperao tcnica e financeira da Unio e do Estado, programas de educao pr-escolar, fundamental e mdio. e) Para fins de aplicao do limite constitucional para o total das despesas do Poder Legislativo Municipal so contabilizados os gastos com os inativos do Poder Legislativo e excludos os gastos com os subsdios dos vereadores, que tm limite prprio. 37 (AFC CGU 2006) - Sobre organizao poltico-administrativa do Estado brasileiro, assinale a nica opo correta. a) Observados os limites constitucionais, a utilizao, pelo Governo do Distrito Federal, das polcias civil e militar e do corpo de bombeiros militar ser disciplinada em lei distrital. b) Em relao aos Territrios Federais com mais de cem mil habitantes, lei complementar federal dispor sobre as eleies para a Cmara Territorial e sua competncia deliberativa. c) A interveno da Unio no Estado, com vistas a reorganizar as finanas da unidade da Federao, dar-se- apenas na hiptese de suspenso do pagamento da dvida fundada por mais de dois anos consecutivos. d) O pressuposto formal para que a Unio decrete a interveno em um Estado por ter ele deixado de prestar contas da administrao pblica direta e indireta a simples constatao da ocorrncia do fato. e) O decreto de interveno do Estado no municpio sempre dever especificar a amplitude, o prazo e as condies de execuo, sendo

www.pontodosconcursos.com.br

123

CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR PROFESSSOR GUSTAVO BARCHET


submetido apreciao da Assemblia Legislativa do Estado, no prazo de vinte e quatro horas. 38 (PFN/2006) Assinale a opo correta a) No Direito Brasileiro, considera-se impossvel que uma norma inserida na Constituio possa ser tida como inconstitucional. b) Os Estados-membros no esto impedidos de adotar o instrumento legislativo das medidas provisrias em tema relacionado com direito tributrio. c) Medida provisria constitui, hoje, instrumento apto para o estabelecimento de causas de extino de punibilidade em virtude de pagamento de tributo sonegado. d) O princpio da separao dos poderes impede que o Ministrio Pblico investigue fatos que possam consistir em crimes contra a ordem tributria, antes de que investigao, com igual objeto, por parte da Receita Federal, esteja concluda. e) O princpio da separao dos poderes no constitui obstculo a que os Estados-membros adotem a soluo parlamentarista no desenho da repartio de poderes da sua constituio estadual. 39 (ACE TCU 2006) - Sobre organizao do Estado brasileiro, assinale a nica opo correta. a) Nos termos da Constituio Federal, a criao de novos municpios, que feita por lei estadual, s poder se realizar quando for publicada a lei complementar federal que disciplinar o perodo dentro do qual ser autorizada essa criao. b) A competncia da Unio de legislar privativamente sobre normas gerais de licitao e contratao pela Administrao Pblica impede que Estados e Municpios possam legislar sobre licitaes e contratos pblicos. c) O aproveitamento, pela Unio, dos potenciais hidroenergticos localizados em cursos de gua que integrem os bens estaduais, depende de expressa autorizao do poder executivo estadual e far-se- mediante compensao financeira por essa explorao. d) O estabelecimento de uma poltica de educao para a segurana do trnsito uma competncia privativa da Unio. e) A explorao dos servios locais de gs canalizado pode ser feita pelos Estados, desde que a Unio, mediante instrumento prprio, faa uma autorizao, concesso ou permisso para a sua execuo. 40 (ACE TCU 2006) - Sobre organizao do Estado brasileiro, assinale a nica opo correta. a) A fixao dos subsdios do Governador e do Vice-Governador ser feita por lei de iniciativa do Poder Executivo estadual, e ter como limite o subsdio do Ministro do STF.

www.pontodosconcursos.com.br

124

CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR PROFESSSOR GUSTAVO BARCHET


b) O subsdio dos vereadores ser fixado pelas respectivas Cmaras Municipais em cada legislatura para a subseqente, observados os limites estabelecidos pela Constituio, definidos em razo do nmero de habitantes. c) Reproduzindo o modelo federal, de forma expressa, a Constituio Federal estabelece, para Estados e Municpios, a obrigatoriedade de manuteno, no mbito dos Poderes Legislativo e Executivo, de um sistema de controle interno. d) Na composio dos Tribunais de Contas dos Estados, segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal, caber ao Governador a indicao de dois Conselheiros, sendo uma das vagas ocupada, alternadamente, por integrante da carreira de auditor e por integrante do Ministrio Pblico junto ao Tribunal de Contas. e) O parecer prvio sobre as contas prestadas pelo prefeito, elaborado pelo rgo auxiliar da Cmara Municipal, meramente indicativo, podendo ser rejeitado pelos vereadores, por deciso tomada pela maioria simples, presentes deliberao a maioria absoluta dos membros da Cmara Municipal.

3) FCC 41 (Auditor TCE/MG 2005) - Legislao estadual que verse sobre proteo infncia e juventude (A) ser incompatvel com a Constituio, por se tratar de matria de competncia privativa da Unio. (B) estar submetida regra constitucional que estabelece competncia da Unio para editar normas gerais sobre a matria. (C) depender da promulgao prvia de lei complementar federal para fixar-lhe os limites de competncia. (D) ter sua eficcia integralmente suspensa, na hiptese supervenincia de lei federal que disponha sobre a matria. de

(E) dever ser precedida de legislao federal autorizativa para que disponha sobre questes especficas da matria. 42 (Auditor TCE/MG 2005) - Depender de provimento, pelo Supremo Tribunal Federal, da representao formulada pelo Procurador Geral da Repblica a interveno federal decretada no caso de o Estado (A) deixar de pagar, por dois anos consecutivos, a divida fundada. (B) promover invaso em outra unidade da Federao. (C) recusar-se execuo de lei federal. (D) desobedecer a ordem ou deciso judicial. (E) no entregar Constituio. aos Municpios receitas tributrias fixadas na

www.pontodosconcursos.com.br

125

CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR PROFESSSOR GUSTAVO BARCHET


43 (Procurador TCE/MA 2005) - A Constituio federal veda expressamente s Cmaras Municipais, sob pena de cometimento de crime de responsabilidade de seu Presidente, (A) fixar o subsdio de seus Vereadores em valor superior a 20% do subsdio dos Deputados Estaduais, em Municpios com mais de 300.000 habitantes. (B) aplicar menos do que 25% da receita resultante de impostos, compreendida a oriunda de transferncias, na manuteno do ensino. (C) gastar mais do que 70% da receita da Cmara Municipal com folha de pagamento, includo o gasto com subsdio de seus Vereadores. (D) fixar o nmero de Vereadores em desrespeito proporcionalidade ao nmero de habitantes do Municpio, nos limites estabelecidos pela Constituio. (E) efetuar repasse que supere 5% do somatrio de receitas tributrias e transferncias constitucionais, em Municpios com mais de 500.000 habitantes. 44 (Procurador TCE/MA 2005) - Suponha que o Estado houvesse promulgado, em 2002, lei que dispusesse sobre a poltica florestal, matria esta que j objeto de lei federal preexistente. Suponha, ademais, que em 2004 houvesse referida lei federal sofrido alteraes, em parte incompatveis com dispositivos da lei estadual. Diante desse quadro e considerada a disciplina constitucional da repartio de competncias, (A) a lei estadual foi promulgada em desrespeito s Constituies federal e estadual, que prevem a matria como sendo de competncia privativa da Unio, indelegvel aos demais entes da federao. (B) poderia o Estado legislar sobre a matria em questo, por se tratar de competncia comum a Unio, Estados e Municpios, revogando-se, contudo, os dispositivos da lei estadual contrrios lei federal, pela supervenincia desta. (C) a legislao federal invadiu competncia reservada pelas Constituies federal e estadual ao Estado, por se inserir a matria dentre os poderes remanescentes dos Estados-membros da federao. (D) poderia o Estado legislar sobre a matria, por se tratar de competncia concorrente, suspendendo-se, porm, a eficcia da lei estadual pela lei federal superveniente naquilo em que, em termos de normas gerais, lhe for contrria. (E) as leis estadual e federais agiram em desacordo com as Constituies federal e estadual, por versarem sobre matria considerada de interesse local e, portanto, de competncia exclusiva dos Municpios. 45 (Auditor TCE/PI 2005) - A decretao da interveno federal, com vistas a garantir a obedincia a ordem ou deciso judicial, depender de (A) representao do Procurador-Geral da Repblica perante o Supremo Tribunal Federal.

www.pontodosconcursos.com.br

126

CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR PROFESSSOR GUSTAVO BARCHET


(B) solicitao do rgo do Poder Judicirio impedido de exercer livremente suas atribuies. (C) autorizao do Poder Legislativo, aps oitiva dos Conselhos da Repblica e de Defesa Nacional. (D) requisio do Supremo Tribunal Federal, do Superior Tribunal de Justia ou do Tribunal Superior Eleitoral. (E) provimento, pelo Superior Tribunal de Justia, de representao do Advogado Geral da Unio. 46 (Auditor TCE/PI 2005) - De acordo com a Constituio, a organizao poltico-administrativa da Repblica Federativa do Brasil compreende a Unio, os Estados, o Distrito Federal e os Municpios, (A) sendo a Unio soberana, na medida em que goza de personalidade jurdica de direito pblico internacional, e os demais membros da Federao autnomos, com personalidade jurdica de direito pblico interno. (B) dependendo a incorporao ou subdiviso de Estados de aprovao da populao diretamente interessada, atravs de plebiscito, e do Congresso Nacional, por lei complementar. (C) dispondo os Municpios de capacidade de auto-organizao, que se reflete na possibilidade de eleio de Vereadores, Prefeito e estruturao de rgos judicirios, observados os preceitos constitucionais federais e estaduais. (D) sendo possvel a criao e fuso de Municpios por lei federal, aps consulta populao interessada, mediante plebiscito, e divulgao de Estudos de Viabilidade Municipal. (E) cabendo ao Distrito Federal, que integra a Unio e regido por lei orgnica prpria, as competncias legislativas reservadas aos Estados, admitindo-se sua diviso em Municpios. 47 (Procurador TCE/PI 2005) - Sobre o Estado federal brasileiro, correto afirmar que (A) ao contrrio do que ocorria desde a Constituio de 1891, a Constituio de 1988 no incluiu a forma federativa do Estado entre as chamadas clusulas ptreas. (B) quando a criao de novo Estado membro for decorrncia de mera incorporao entre dois Estados j existentes, no h necessidade do plebiscito previsto na Constituio. (C) as constituies estaduais devem seguir os princpios da Constituio Federal. (D) existe a possibilidade de secesso, mediante prvia consulta populao interessada. (E) ao contrrio do que ocorre em outros Estados federais, no Brasil, segundo o disposto na Constituio, o municpio no parte integrante da federao.

www.pontodosconcursos.com.br

127

CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR PROFESSSOR GUSTAVO BARCHET


48 (Procurador TCE/PI 2005) - Sobre a repartio de competncias no Estado federal brasileiro, correto afirmar que (A) aos Municpios restaram apenas competncias residuais. (B) a previso constitucional expressa de competncias concorrentes inclui os Municpios. (C) os Estados, nos casos de competncias concorrentes, no podero exercer a competncia legislativa plena, para atender a suas peculiaridades, enquanto no existir lei federal sobre normas gerais. (D) se os Estados membros, no mbito da legislao concorrente, no exercerem sua competncia legislativa, a Unio poder, alm de estabelecer normas gerais, fixar tambm normas especiais. (E) a Unio poder delegar algumas de suas competncias privativas. 49 (Procurador PGE/SE 2005) - A decretao de interveno da Unio em um dos Estados da federao depender de provimento, pelo Supremo Tribunal Federal, de representao do Procurador-Geral da Repblica, na hiptese de (A) recusa execuo de lei federal. (B) obstculo ao livre exerccio de qualquer dos Poderes do Estado. (C) desobedincia a ordem ou deciso judiciria. (D) grave comprometimento da ordem pblica. (E) no pagamento, por 2 anos consecutivos, da dvida fundada. 50 (Analista Judicirio rea Judiciria TRT 3 Regio 2005) - Visando ao reequilbrio das relaes federativas, mediante o fortalecimento da esfera estadual, a Constituio Federal adotou um sistema de repartio de competncias que (A) determinou a aplicao do princpio da subsidiariedade no domnio da legislao concorrente, legislando a Unio apenas se a regulamentao de um assunto por lei de um dos Estados prejudicar interesses dos demais. (B) ensejou aos Estados o exerccio de competncias legislativas privativas da Unio, sempre que a inexistncia de lei federal impossibilite o exerccio de competncias materiais estaduais. (C) deferiu aos Estados, no mbito da legislao concorrente, a elaborao de normas gerais, desde que haja delegao expressa da Unio. (D) conferiu aos Estados, no mbito da legislao concorrente, competncia legislativa plena na hiptese de inexistncia de normas gerais da Unio. (E) estabeleceu, no mbito das competncias materiais comuns, que a coordenao e a cooperao entre todas as entidades federadas far-se-o sob a gide da legislao estadual.

www.pontodosconcursos.com.br

128

CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR PROFESSSOR GUSTAVO BARCHET


51 (Tcnico Judicirio rea Judiciria TRT 3 Regio 2005) - A organizao, manuteno e execuo da inspeo do trabalho matria de competncia (A) do Senado Federal. (B) dos Estados. (C) dos Municpios. (D) da Unio. (E) do Tribunal Superior do Trabalho. 52 (Tcnico Judicirio rea Administrativa TRT 3 Regio 2005) Dentre os requisitos constitucionais para a criao de Municpios figura a (A) realizao de eleio, em que se manifestem as populaes dos Municpios envolvidos. (B) realizao prvia de estudos de viabilidade municipal, na forma da lei. (C) aprovao das Cmaras de Vereadores dos Municpios envolvidos. (D) aprovao do Governo do Estado em cujo territrio se localizam os Municpios envolvidos. (E) observncia de procedimento previsto em lei complementar estadual. 53 (Analista Judicirio rea Administrativa TRT 24 Regio/2006) NO constituem bem da Unio. (A) os recursos minerais. (B) os potenciais de energia hidrulica. (C) os rios que banham apenas um Estado Federado. (D) as cavidades naturais subterrneas. (E) os stios arqueolgicos. 54 (Procurador de Manaus/2006) - A Constituio Federal estabelece que (A) O Estado no intervir em seus Municpios, exceto quando no tiver sido aplicado o mnimo exigido da receita municipal no desenvolvimento do desporto, do trabalho e da morada. (B) A Unio intervir nos Municpios localizados em Territrio Federal, quando deixar de ser paga, em qualquer hiptese, por trs anos consecutivos a dvida fundada. (C) No caso de desobedincia a ordem do Poder Judicirio, a decretao da interveno depender de requisio do Procurador-Geral da Repblica ou do Procurador-Geral de Justia Estadual. (D) O decreto de interveno ser necessariamente submetido a apreciao do Congresso Nacional ou da Assemblia Legislativa do Estado, no prazo de setenta e duas horas. (E) Cessados os motivos da interveno, as autoridades afastadas de seus cargos a estes voltaro, salvo impedimento.

www.pontodosconcursos.com.br

129

CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR PROFESSSOR GUSTAVO BARCHET


55 (Procurador de Manaus/2006) - Atendidos os princpios estabelecidos na Constituio Federal e na do respectivo Estado, o Municpio reger-se- por lei orgnica, votada em (A) dois turnos, com o interstcio mnimo de cinco dias, aprovada pela maioria simples dos membros da Cmara Municipal e promulgada pelo Chefe do Executivo Municipal. (B) turno nico, aprovada por dois teros dos membros da Cmara Municipal e promulgada pelo Chefe do Executivo Municipal. (C) turno nico, aprovada pela maioria simples dos membros da Cmara Municipal e sancionada pelo Chefe do Executivo Municipal. (D) dois turnos, como interstcio mnimo de dez dias, e aprovada por dois teros dos membros da Cmara Municipal, que a promulgar. (E) dois turnos, em sesso nica, e aprovada por dois teros dos membros da Cmara Municipal, que a sancionar. 56 (Procurador de Manaus/2006) - Quanto fiscalizao e ao controle das contas municipais, a Constituio Federal prev que (A) o controle externo da Cmara Municipal ser exercido com o auxlio dos Tribunais de Contas dos Estados ou do Municpio ou dos Conselhos ou Tribunais de Contas dos Municpios, onde houver. (B) vedada a criao de Tribunais de Contas Municipais, salvo de Conselhos ou rgos de Contas Municipais. (C) o parecer prvio, emitido sobre as contas que o Prefeito deve semestralmente prestas, s deixar de prevalecer pela deciso da maioria simples dos membros da Cmara Municipal. (D) a fiscalizao do Municpio ser exercida pelo Poder Executivo Municipal, mediante controle externo, e pelos sistemas de controle interno do Poder Legislativo Municipal. (E) a Cmara Municipal no gastar mais de 50% de sua receita com folha de pagamento, no podendo a remunerao dos vereadores ultrapassar o montante de 7% da receita do Municpio. 57 (Procurador de Manaus/2006) - O total da despesa do Poder Legislativo Municipal, includos os subsdios dos Vereadores e excludos os gastos com inativos, no poder ultrapassar o seguinte percentual, relativo ao somatrio da receita tributria e das transferncias, efetivamente realizadas no exerccio anterior para Municpios com populao acima de 500.000 (quinhentos mil) habitantes: (A) 9%. (B) 8%. (C) 7%. (D) 6%. (E) 5%.

www.pontodosconcursos.com.br

130

CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR PROFESSSOR GUSTAVO BARCHET


58 (Procurador MP TC AM/2006) - A interveno do Estado-membro em Municpio depende de prvia deciso do tribunal de justia do estado, em representao proposta para este fim, na hiptese de (A) no terem sido prestadas contas devidas na forma da lei. (B) no pagamento da divida fundada por dois anos consecutivos, sem motivo de fora maior. (C) no aplicao do mnimo exigido manuteno e desenvolvimento do ensino. (D) da receita municipal na

inexecuo de lei, ordem ou deciso judicial.

(E) violao do livre exerccio do Poder Legislativo ou do Executivo municipal. 59 (Procurador MP TC AM/2006) - Cabe aos Estados-membros, no exerccio de sua autonomia (A) explorar os servios locais de gs canalizado, na forma da lei, vedada a edio de medida provisria para sua regulamentao. (B) suprir a inexistncia de lei federal em matria de desapropriao. (C) editar normas especficas sobre proteo ao meio ambiente, mediante autorizao de lei complementar federal. (D) exercer somente as competncias taxativamente enumeradas na Constituio Federal. (E) exercer as competncias legislativas residuais, mas no por meio da medida provisria, segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal. 60 (Procurador de Roraima/2006) - Segundo a Constituio Federal, competncia material privativa dos Estado Federados: a) Estabelecer e implantar poltica de educao para a segurana do trnsito. b) Explorar diretamente, ou mediante concesso, os servios locais de gs canalizado. c) Instituir diretrizes para desenvolvimento urbano, inclusive saneamento bsico. d) Promover a proteo do patrimnio histrico-cultural local. e) Fomentar a produo agropecuria e organizar o abastecimento alimentar. Gabarito: 1. E 2. CC 3. CEC

www.pontodosconcursos.com.br

131

CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR PROFESSSOR GUSTAVO BARCHET


4. E 5. E 6. E 7. C 8. E 9. C 10. E 11. E 12. B 13. A 14. EEECCE 15. E 16. E 17. E 18. C 19. EEC 20. C 21. E 22. C 23. E 24. C 25. A 26. E 27. D 28. A 29. D 30. D 31. B 32. C 33. D 34. A 35. E 36. C 37. E 38. B 39. A 40. B 41. B

www.pontodosconcursos.com.br

132

CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR PROFESSSOR GUSTAVO BARCHET


42. C 43. C 44. D 45. D 46. B 47. C 48. E 49. A 50. D 51. D 52. B 53. C 54. E 55. D 56. A 57. E 58. D 59. A 60. B

www.pontodosconcursos.com.br

133

CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR PROFESSSOR GUSTAVO BARCHET

AULA 14: DA ORGANIZAO DOS PODERES: PODER LEGISLATIVO

1) CESPE 1 (Delegado de Polcia PCRR 2003) - Considere a seguinte situao hipottica e marque C (CERTO) ou E (ERRADO). Com base na premissa de que as comisses parlamentares de inqurito (CPIs) tm poderes de investigao prprios das autoridades judiciais, o presidente de uma CPI, regularmente instalada, determinou, mediante fundamentao apropriada, a busca e apreenso de documentos na residncia de um servidor pblico investigado. Nessa situao, a determinao do presidente da CPI est em desacordo com a Constituio da Repblica, por se tratar de ato sujeito ao princpio constitucional da reserva de jurisdio. 2 (Delegado de Polcia PCRR 2003) - Acerca das garantias de independncia dos agentes polticos, julgue os itens que se seguem e marque C (CERTO) ou E (ERRADO). A. Considere a seguinte situao hipottica. Um Deputado Federal concedeu entrevista a um jornal, acusando o presidente de uma autarquia federal de conivncia com corrupo existente nesse rgo. Nessa situao, o parlamentar no estaria amparado pela imunidade parlamentar, visto que o ato foi praticado fora do ambiente do Congresso Nacional e, portanto, fora do exerccio estrito do mandato. B. Considere a seguinte situao hipottica. Em discurso na tribuna da Cmara dos Deputados, um deputado federal afirmou que determinado empresrio ofereceu vantagem indevida a servidor pblico a fim de ser beneficiado em licitao pblica. Nessa situao, com o trmino do mandato, o parlamentar, caso no seja reeleito, poder ser responsabilizado penalmente em razo do seu discurso. C. A imunidade processual parlamentar, prevista na Constituio da Repblica, resume-se na possibilidade de sustao do processo criminal j em andamento pela respectiva casa legislativa. Julgue o item abaixo e marque C (CERTO) ou E (ERRADO). 3 (Delegado de Polcia PCRR 2003) - Considere a seguinte situao hipottica. Um Deputado Federal foi condenado em processo criminal, com deciso transitada em julgado, pelo crime de corrupo passiva. Nessa situao, um dos efeitos da deciso judicial ser a automtica suspenso dos direitos polticos do parlamentar e a conseqente perda do mandato.

www.pontodosconcursos.com.br

134

CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR PROFESSSOR GUSTAVO BARCHET


4 (Analista Judicirio rea Judiciria TST 2003) - O Tribunal Regional Federal (TRF) de determinada regio, por meio de uma resoluo administrativa, concedeu gratificao de natureza salarial extensiva a todos os seus servidores. O Ministrio Pblico (MP) questionou o TRF acerca da constitucionalidade da medida, alm de comunicar o ocorrido ao Tribunal de Contas da Unio (TCU). Diante desse fato, o TRF decidiu suspender o pagamento da referida gratificao. O sindicato dos servidores do TRF, legalmente constitudo e em funcionamento havia mais de um ano, impetrou mandado de segurana coletivo contra a suspenso do pagamento da gratificao. Em entrevista imprensa, o presidente do sindicato declarou que iria, ainda, requerer ao Supremo Tribunal Federal (STF) uma afirmao da constitucionalidade da gratificao. A respeito dessa situao hipottica, julgue o item seguinte e marque C (CERTO) ou E (ERRADO). Configurada a ilegalidade das despesas eventualmente efetuadas com o pagamento da gratificao mencionada, o TCU tem competncia para aplicar aos responsveis as sanes previstas em lei, inclusive multa proporcional ao prejuzo causado ao errio, mediante procedimento em que lhes sejam assegurados o contraditrio e a ampla defesa. Julgue os itens 5 e 6 e marque C (CERTO) ou E (ERRADO). 5 (ACE TCU 2004) - A possibilidade de prosseguimento de processo penal contra membro do Congresso Nacional, instaurado no mbito do STF, sem a necessidade de licena prvia da Casa a que ele pertena, conforme o entendimento do STF, aplica-se, inclusive, aos processos em que j haja sido negado, com fundamento no texto constitucional anterior Emenda Constitucional n. 35/2001, o pedido de licena para prosseguimento do processo. 6 (ACE TCU 2004) - Cabe ao TCU, no exerccio de sua competncia para apreciar a legalidade dos atos da administrao direta de concesso de aposentadoria, promover, de ofcio, correes meramente formais no ttulo jurdico de aposentao sob exame para fins de registro. 7 (Tcnico de Controle Externo) Acerca da organizao, das competncias e do funcionamento do TCU, julgue os itens a seguir e marque C (CERTO) ou E (ERRADO). A. Pelo fato de as sociedades de economia mista serem pessoas jurdicas de direito privado, as contas dos seus administradores no esto submetidas fiscalizao do TCU. B. Considere a seguinte situao hipottica. Uma autarquia federal contratou Humberto, por tempo determinado, para atender a necessidade temporria de excepcional interesse pblico. Nessa situao, o contrato mediante o qual Humberto foi admitido no est sujeito a registro no TCU, pois somente os atos de admisso relativos a cargo pblico de provimento efetivo so sujeitos a registro nesse tribunal.

www.pontodosconcursos.com.br

135

CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR PROFESSSOR GUSTAVO BARCHET


8 (Consultor Jurdico SESPA/PA 2004) - Considerando a SSPA como sendo uma secretaria de estado do Par, julgue os itens que se seguem, acerca dessa situao hipottica e marque C (CERTO) ou E (ERRADO). A. Se um Deputado Federal fosse convidado para exercer o cargo de secretrio da SSPA e decidisse aceitar essa incumbncia, ele deveria renunciar a seu mandato, pois a Constituio da Repblica veda que parlamentares exeram cargo remunerado na administrao direta estadual. B. Os tribunais de contas so os rgos do Poder Judicirio responsveis pelo julgamento de questes judiciais relativas a oramento e finanas pblicas. 9 (Promotor de Justia Substituto MPTO 2004) - Acerca do regime jurdico a que est submetido o mandato parlamentar, nos trs nveis da Federao brasileira, assinale a opo incorreta. A. Embora a Constituio Federal no disponha acerca das imunidades formais dos Vereadores, o STF tem entendimento firme de que possvel estender a eles o regime aplicvel aos parlamentares federais e estaduais, desde que assim disponha a respectiva Constituio Estadual. B. A imunidade material dos Vereadores os protege em suas manifestaes relacionadas ao mandato dentro e fora do recinto da Cmara Municipal, com abrangncia apenas na circunscrio do Municpio. C. A imunidade formal de parlamentares federais no exclui a instaurao de inqurito policial contra eles, mas as medidas investigatrias devem ser adotadas no mbito de procedimento em curso perante o STF. D. O STF cancelou smula que garantia a perpetuidade da sua competncia para julgamento de crimes comuns praticados por parlamentares federais depois de cessados seus mandatos. E. Afastando-se voluntariamente da funo parlamentar para ocupar cargo de secretrio de estado no governo local, pode o parlamentar estadual vir a ser preso caso cometa crime comum, no havendo necessidade de deliberao da Assemblia Legislativa acerca da priso. 10 (Delegado da Polcia Federal 2004 Regional) - Carlos, parlamentar federal em campanha para reeleio para seu terceiro mandato federal, durante um passeio por bairros habitados por seus eleitores, encontrou um adversrio poltico tambm em campanha eleitoral, em busca de seu primeiro mandato federal. Indignado com a presena do concorrente em seu reduto eleitoral, Carlos o agrediu verbalmente, em pblico, tecendo comentrios ofensivos em razo de sua afro-descendncia. No houve agresso fsica porque os correligionrios de ambos os candidatos os afastaram rapidamente. Com referncia a essa situao hipottica, julgue os itens que se seguem e marque C (CERTO) ou E (ERRADO). A. Carlos poderia ser preso em flagrante delito porque a agresso verbal com comentrios racistas caracteriza, em tese, crime inafianvel. No

www.pontodosconcursos.com.br

136

CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR PROFESSSOR GUSTAVO BARCHET


entanto, se for processado por esse crime, no dever ser condenado, j que os atos praticados esto cobertos por sua imunidade material. B. No caso de ser aberto um processo penal, ser da Polcia Federal a competncia para a elaborao do inqurito, e o processo, que ser de competncia originria do Supremo Tribunal Federal (STF), poder ter seu andamento sustado, se nesse sentido houver aprovao, pela maioria dos membros da Casa a que pertencer o parlamentar, de pedido de sustao encaminhado Mesa da Casa por partido poltico que nela tenha representao. Julgue o item abaixo e marque C (CERTO) ou E (ERRADO). 11 (Papiloscopista Policial Federal 2004) - A imunidade de Deputados ou de Senadores no pode ser suspensa nem mesmo durante estado de stio. 12 (Procurador do Estado PGE CE - 2004) - No que se refere s prerrogativas e imunidades parlamentares de Deputados e Vereadores, assinale a opo incorreta. A. Os Deputados Estaduais, desde a expedio do diploma, no podero ser processados criminalmente sem prvia licena da Assemblia Legislativa. B. Deputados e Vereadores possuem imunidade material, da qual decorre a impossibilidade de serem responsabilizados, penal e civilmente, por suas manifestaes relacionadas ao exerccio do mandato. C. Os Vereadores no possuem as imunidades formais dos Deputados Estaduais ou Federais. D. possvel a priso em flagrante de Deputado por crime inafianvel. E. Desde a diplomao, os Deputados Federais que cometerem crime sero submetidos a julgamento no STF, independentemente de se tratar de crime ocorrido antes ou depois de sua condio de parlamentar. 13 (Procurador do MP junto ao TCU 2004) - Com referncia organizao e ao funcionamento do Poder Legislativo federal, julgue os itens seguintes e marque C (CERTO) ou E (ERRADO). A. Somente haver necessidade de autorizao da Casa respectiva para processar parlamentar federal, quando se tratar de crime cometido depois da diplomao. B. No se confundem os conceitos de sesso legislativa e legislatura; aquela anual, esta tem durao de quatro anos. C. O STF j decidiu sobre a extenso dos poderes investigatrios das comisses parlamentares de inqurito, reconhecendo-se-lhes possibilidade de determinar quebra de sigilo telefnico, fiscal e bancrio.

www.pontodosconcursos.com.br

137

CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR PROFESSSOR GUSTAVO BARCHET


Julgue o item abaixo e marque C (CERTO) ou E (ERRADO). 14 (Analista Judicirio rea Administrativa STJ 2004) - A instaurao de inqurito policial para apurao de crime praticado por parlamentar compatvel como o instituto da imunidade formal. 15 (Auxiliar Judiciria Ar. Adm/Jud TJAP 2004) - Julgue os itens subseqentes, de acordo com a competncia do Poder Legislativo e marque C (CERTO) ou E (ERRADO). A. Ao Congresso Nacional compete resolver definitivamente sobre tratados, acordos ou atos internacionais que acarretem encargos ou compromissos gravosos ao patrimnio nacional. B. Compete exclusivamente Cmara dos Deputados autorizar o Presidente e o Vice-presidente da Repblica a se ausentarem do pas, quando a ausncia exceder a quinze dias. C. competncia exclusiva do Senado Federal julgar anualmente as contas prestadas pelo presidente da Repblica e apreciar os relatrios sobre a execuo dos planos de governo. D. Cmara dos Deputados compete, privativamente, entre outras atribuies, a autorizao, por dois teros de seus membros, para a instaurao de processo contra o Presidente e o Vice-presidente da Repblica e os Ministro de Estado. E. Compete ao Senado Federal, entre outras atribuies, a autorizao de operaes externas de natureza financeira, de interesse da Unio, montante da dvida consolidada da Unio, dos estados, do Distrito Federal e dos Municpios. Julgue o item abaixo e marque C (CERTO) ou E (ERRADO). 16 (Analista Judicirio rea Judiciria TRE/AL 2004) - Caso um Deputado Estadual seja condenado, durante o exerccio do mandato, em ao por improbidade administrativa ajuizada antes da diplomao, por sentena transitada em julgado, a suspenso dos direitos polticos acarretar tambm a suspenso do exerccio do mandato. 17 (Procurador MP TCE/PE 2004) - A respeito das regras constitucionais sobre o controle externo, julgue os itens que se seguem e marque C (CERTO) ou E (ERRADO). A. A deciso do Tribunal de Contas da Unio que afasta a aplicao de uma lei a um caso concreto, por entend-la inconstitucional, no suscetvel de ulterior apreciao pelo Poder Judicirio. B. (Auditor das Contas Pblicas TCE/PE 2004) - O prazo para o Presidente da Repblica prestar contas ao Congresso Nacional, anualmente, de sessenta dias aps a abertura da sesso legislativa. Essa uma competncia privativa do Presidente da Repblica, cuja omisso pode acarretar crime de responsabilidade e a obrigao da Cmara dos Deputados de instaurar a tomada de contas.

www.pontodosconcursos.com.br

138

CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR PROFESSSOR GUSTAVO BARCHET


C. (Auditor das Contas Pblicas TCE/PE 2004) - O TCU, por falta de amparo legal, est impossibilitado de atender a solicitaes ou requerimentos que visem liberao de seus servidores para, em funo do exerccio do cargo, prestar depoimentos destinados a auxiliar a instruo de inqurito policial. 18 (Auditor das Contas Pblicas TCE/PE 2004) - De acordo com as regras constitucionais aplicveis ao controle externo no mbito federal, julgue os itens seguintes e marque C (CERTO) ou E (ERRADO). A. Compete ao TCU apreciar as contas prestadas anualmente pelo Presidente da Repblica e da emitir um relatrio conclusivo, que dever ser elaborado em sessenta dias a contar do recebimento das contas. B. Se determinada pessoa, ainda que no seja servidora pblica, encontra-se na administrao de bens da Unio, compete ao TCU julgar atos por ela praticados de que resulte prejuzo ao errio pblico.

2) ESAF 19 (ACE TCU -2002) - Com relao s Comisses Parlamentares de Inqurito, correto afirmar: a) A CPI tem competncia constitucional para editar leis, com vistas ao aperfeioamento do sistema legislativo, relativamente ao tema que ensejou a instaurao da CPI. b) As CPIs tm competncia para quebrar o sigilo bancrio, fiscal e telefnico de pessoa fsica ou jurdica sob a sua investigao, mediante deciso necessariamente fundamentada. c) Instituda uma CPI, no tem ela prazo para concluir os seus trabalhos. d) A CPI pode anular ato administrativo de qualquer dos trs Poderes que se revele contrrio aos princpios da moralidade ou da eficincia. e) A Constituio Federal estende s CPIs os poderes investigatrios e judicantes prprios das autoridades judiciais. 20 (AFPS 2002) - Sobre as Comisses Parlamentares de Inqurito, correto afirmar: a) Elas tm competncia para editar leis novas, quando verificarem a inadequao da legislao em vigor. b) Dependem de autorizao judicial para determinar a quebra do sigilo bancrio de investigados. c) No tm prazo determinado para encerrar os seus trabalhos, valendo o princpio de que, enquanto houver o que investigar, permanece em funcionamento a comisso instaurada. d) Dependem de autorizao judicial para quebrar o sigilo fiscal e telefnico do investigado.

www.pontodosconcursos.com.br

139

CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR PROFESSSOR GUSTAVO BARCHET


e) No podem exigir de testemunha que responda a pergunta que no tenha pertinncia com o objeto da CPI ou que envolva assunto protegido pelo sigilo profissional. 21 (AFPS 2002) - Suponha que um Deputado Federal suba tribuna da Cmara a que pertence e, num discurso em que enumera os males da Administrao Pblica, ataque ferozmente voc, que j , ento, servidor pblico. Suponha, ainda, que esses ataques sejam injustos, caluniosos, atribuindo a voc crimes contra a Administrao que voc de modo algum cometeu. Nessas circunstncias, assinale a opo correta. a) Pelo fato, o Deputado poder ser processado por crime de responsabilidade no Superior Tribunal de Justia, em ao a ser proposta pelo Procurador-Geral da Repblica. b) O Supremo Tribunal Federal poder julgar o Deputado por crime comum, e dever conden-lo, se demonstrado que voc no cometeu os crimes que o discurso disse que foram perpetrados. c) O Supremo Tribunal Federal poder processar criminalmente o Deputado, dependendo, porm, de prvia licena da Cmara dos Deputados. d) Demonstrado que o discurso calunioso, o Deputado haver de ser condenado criminalmente perante Juzo Federal de primeira instncia, que tambm ser competente para conden-lo a reparar danos morais. e) Pelo fato, o Deputado no poder ser processado criminalmente, nem mesmo no STF; alm disso, no estar sujeito responsabilidade civil pelo discurso que proferiu. 22 (Oficial de Chancelaria MRE/2002) - A comisso parlamentar de inqurito no pode determinar a) a conduo coativa de testemunha que se recuse, injustificadamente, a prestar depoimento perante a Comisso. b) a quebra do sigilo bancrio de pessoa ou empresa investigada. c) a quebra do sigilo fiscal de pessoa ou empresa investigada. d) a quebra do sigilo telefnico de pessoa ou empresa investigada. e) a priso de pessoa investigada por crime cometido no passado distante. 23 (Auditor do TCE/PR 2002/2003) - Assinale a opo correta: a) Os atos de uma Comisso Parlamentar de Inqurito (CPI) aberta no mbito de Assemblia Legislativa Estadual se submetem ao controle por meio de mandado de segurana impetrado originariamente no Supremo Tribunal Federal. b) Os atos de uma CPI no mbito do Congresso Nacional so insuscetveis de reviso judicial, por serem oriundos de rgo da soberania nacional. c) Uma CPI pode decretar a indisponibilidade de bens de investigado, sempre que isso seja relevante para acautelar o patrimnio pblico.

www.pontodosconcursos.com.br

140

CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR PROFESSSOR GUSTAVO BARCHET


d) A testemunha ou pessoa investigada por uma CPI est obrigada a responder a toda e qualquer pergunta que lhe seja formulada por integrante da Comisso. e) Uma CPI pode decretar a quebra do sigilo bancrio, fiscal e telefnico de investigado, desde que por meio de ato motivado. 24 (PFN/2002-2003) - Suponha que, no curso de uma CPI no Congresso Nacional, tenham sido decretadas as medidas abaixo, com relao a certos investigados: I. quebra de sigilo bancrio; II. busca domiciliar de documentos incriminadores; III. interceptao telefnica; IV. proibio de o investigado se ausentar do pas; V. proibio de o investigado se comunicar com o seu advogado durante a sua inquirio; VI. seqestro de bens mediante ato fundamentado em provas de desvio de bens pblicos. Dessas medidas, quantas no poderiam ter sido decretadas pela CPI: a) uma. b) duas. c) trs. d) quatro. e) cinco. 25 (Analista Judicirio rea Administrativa TRT 7 Regio 2003) Analise as asseres abaixo relativas ao controle externo realizado pelo Tribunal de Contas da Unio e assinale a opo correta. I. Compete ao Tribunal de Contas apreciar as contas prestadas anualmente pelo Presidente da Repblica. II. Compete ao Tribunal de Contas representar ao Poder competente sobre irregularidades ou abusos apurados. III. As decises do Tribunal de que resulte imputao de dbito ou multa tero eficcia de ttulo executivo, caso sejam submetidas ao Poder Judicirio. IV. O Tribunal encaminhar ao Congresso Nacional, mensalmente, relatrio de suas atividades. a) Todas esto incorretas. b) Somente III est correta. c) II e IV esto incorretas. d) I e II esto incorretas. e) III e IV esto incorretas.

www.pontodosconcursos.com.br

141

CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR PROFESSSOR GUSTAVO BARCHET


26 (AFC/CGU 2003/2004) - Analise as assertivas a seguir, relativas organizao dos Poderes e Ministrio Pblico, e marque com V as verdadeiras e com F as falsas; em seguida, marque a opo correta. ( ) A perda de mandato de um Deputado ou Senador que sofrer condenao criminal em sentena transitada em julgado ser declarada pela Mesa da Casa respectiva, de ofcio ou mediante provocao de qualquer de seus membros ou de partido poltico representado no Congresso Nacional, assegurada ampla defesa. ( ) Nos termos da CF/88, o Presidente da Repblica s poder solicitar urgncia para apreciao de proposio que verse sobre matria cujo projeto de lei seja de sua iniciativa privativa. ( ) Aprovado, pelo Congresso Nacional, projeto de lei de converso, alterando o texto original da medida provisria, esta s perder sua vigncia quando o projeto for sancionado ou vetado pelo Presidente da Repblica, ainda que isso ocorra aps o prazo mximo de cento e vinte dias contados de sua edio. ( ) Segundo a CF/88, o julgamento das contas da Mesa da Assemblia Legislativa de competncia do Tribunal de Contas do Estado, no sendo sua deciso meramente opinativa. ( ) Segundo a CF/88, o Tribunal de Contas poder sustar diretamente a execuo de contratos administrativos, desde que o responsvel pela execuo do contrato no adote no prazo assinalado as providncias necessrias para o exato cumprimento da lei. a) V, F, F, F, F b) F, F, V, F, F c) F, V, V, V, V d) F, F, V, V, F e) V, V, V, V,V 27 (Tcnico do MPU/2004 rea Administrativa) - Sobre o Poder Legislativo, marque a nica opo correta. a) competncia exclusiva do Congresso Nacional aprovar a decretao de interveno federal e a decretao de estado de stio ou suspender qualquer uma dessas medidas. b) O Deputado que sofrer condenao criminal em sentena transitada em julgado ter a perda de seu mandato declarada pela Mesa da Cmara dos Deputados. c) A inviolabilidade, ou imunidade material, dos membros do Congresso Nacional afasta o dever de indenizar qualquer pessoa por danos morais e materiais por ela sofridos em razo de atos praticados pelo Deputado ou Senador, no estrito exerccio de sua atividade parlamentar. d) A reunio de inaugurao da sesso legislativa do Congresso Nacional ocorrer sempre no dia 15 de fevereiro de cada ano. e) As Comisses permanentes do Senado Federal e da Cmara dos Deputados tm competncia para convocar autoridades do Poder

www.pontodosconcursos.com.br

142

CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR PROFESSSOR GUSTAVO BARCHET


Executivo ou qualquer cidado para prestar informaes ou depoimentos perante o Plenrio da Comisso. 28 (Analista - MPU - 2004 rea: Administrativa) - Sobre o Poder Legislativo, marque a nica opo correta. a) Compete privativamente ao Senado Federal avaliar periodicamente a funcionalidade do Sistema Tributrio Nacional, em sua estrutura e seus componentes. b) A concesso de anistia da competncia exclusiva do Congresso Nacional. c) A fixao da remunerao dos servidores da Cmara dos Deputados da sua competncia privativa, sendo essa competncia exercida por meio de resoluo. d) Os Deputados Federais so eleitos pelo sistema majoritrio, obedecendo-se s vagas estabelecidas, por meio de lei complementar, para cada Estado e para o Distrito Federal. e) O exerccio da competncia do Senado Federal quanto aprovao prvia da escolha do Procurador-Geral da Repblica feito por meio de voto secreto, aps a argio, em sesso secreta, do candidato indicado pelo Presidente da Repblica. 29 (Auditor de Fortaleza/CE 2003) - Assinale a opo correta. a) Os Conselheiros dos Tribunais de necessariamente ser bacharis em Direito. Contas estaduais devem

b) Nos termos da Constituio Federal, o Tribunal de Contas Estadual deve, por fora de comando expresso da Constituio Federal, apresentar suas prprias contas para julgamento pela Assemblia Legislativa. c) Todos os membros do Tribunal de Contas do Estado so livremente escolhidos pelo Governador do Estado, devendo o nome ser aprovado pela Assemblia Legislativa. d) O Tribunal de Contas do Estado julga as contas do Governador do Estado. e) No desempenho da fiscalizao contbil, financeira, oramentria a cargo do Tribunal de Contas, so apreciados gastos pblicos sob os aspectos da legalidade, legitimidade e tambm economicidade. 30 (EPPGG MPOG/2005) - Inqurito policial aberto para investigar suspeitas de atos imprprios atribudos a membro do Congresso Nacional, deve ter curso a) no Supremo Tribunal Federal, qualquer que seja o crime. b) no Superior Tribunal de Justia, qualquer que seja o crime. c) no Tribunal Superior Eleitoral, sempre que se trate de crime eleitoral. d) em Tribunal Regional Federal, qualquer que seja o crime. e) perante Juiz Federal de primeira instncia, qualquer que seja o crime.

www.pontodosconcursos.com.br

143

CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR PROFESSSOR GUSTAVO BARCHET


31 (EPPGG MPOG/2005) - Assinale a deciso que a Comisso Parlamentar de Inqurito no est legitimada para proferir a) determinao de quebra de sigilo bancrio. b) determinao de quebra de sigilo fiscal. c) convocao de Ministro de Estado para depor. d) determinao de indisponibilidade de bens do investigado. e) determinao da priso em flagrante de depoente. 32 (AFRF/2005) - Sobre a organizao do Poder Constituio de 1988, marque a nica opo correta. Legislativo, na

a) competncia exclusiva do Congresso Nacional a concesso de anistia. b) O julgamento, pelo Senado Federal, do Advogado-Geral da Unio, por crime de responsabilidade, no prescinde da autorizao da Cmara dos Deputados, por quorum qualificado, para a instaurao do processo. c) A inviolabilidade civil e penal dos Parlamentares, por quaisquer de suas opinies, palavras e votos, abrange atos praticados fora do exerccio da atividade parlamentar. d) No possvel, em uma sesso legislativa extraordinria, o Congresso Nacional deliberar sobre matria para a qual no foi convocado. e) A perda de mandato do Parlamentar que sofrer condenao criminal em sentena transitada em julgado ser decidida pela Casa respectiva, por voto secreto e maioria absoluta. 33 (AFC CGU 2006) - Sobre organizao dos poderes, assinale a nica opo correta. a) competncia exclusiva do telecomunicaes e radiodifuso. Congresso Nacional dispor sobre

b) A Cmara dos Deputados e o Senado Federal podero convocar Ministro de Estado ou quaisquer titulares de rgos da Administrao Pblica Direta para prestarem, pessoalmente, informaes sobre assunto previamente determinado, importando crime de responsabilidade a ausncia sem justificao adequada. c) Compete privativamente Cmara dos Deputados a fixao da remunerao de seus servidores. d) Compete privativamente ao Senado Federal autorizar operaes externas de natureza financeira, de interesse da Unio, dos Estados, do Distrito Federal, dos Territrios e dos Municpios. e) As decises de rejeio, adotadas pelo Senado Federal, em relao aos pedidos do Supremo Tribunal Federal (STF) de autorizao para instaurao de processo penal comum contra Senadores, conservam sua eficcia, mesmo aps a supresso do instituto da autorizao prvia, em virtude da garantia de preservao do ato jurdico perfeito.

www.pontodosconcursos.com.br

144

CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR PROFESSSOR GUSTAVO BARCHET


34 (AFC CGU 2006) - Sobre o Poder Legislativo, assinale a nica opo correta. a) Compete exclusivamente ao Congresso Nacional aprovar, previamente, a alienao ou concesso de terras pblicas com rea superior a dois mil e quinhentos hectares. b) Compete ao Congresso Nacional, com sano do Presidente da Repblica, fixar, por lei de iniciativa do Presidente da Repblica, os limites globais para o montante da dvida consolidada da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios. c) Os Deputados e Senadores, desde a posse, sero submetidos a julgamento perante o Supremo Tribunal Federal. d) O Senador no perder o mandato se for licenciado pela respectiva Casa por motivo de doena, desde que o afastamento no ultrapasse cento e oitenta dias por sesso legislativa. e) A convocao extraordinria do Congresso Nacional far-se- pelo Presidente da Repblica em caso de decretao de estado de defesa. 35 (AFC CGU 2006) - Sobre a fiscalizao contbil, financeira, oramentria, operacional e patrimonial da Unio e das entidades da administrao direta e indireta, assinale a nica opo correta. a) O Tribunal de Contas da Unio s pode realizar inspees de natureza operacional nas unidades do Poder Executivo, quando solicitado pela Cmara dos Deputados, pelo Senado Federal ou por Comisso Permanente ou Temporria do Congresso Nacional ou de qualquer de suas Casas. b) As decises do Tribunal de Contas da Unio das quais resulte imputao de dbito ou multa tero eficcia de ttulo executivo judicial, quando forem proferidas em sede de processo de tomada de contas especial. c) Nos termos da Constituio Federal, da competncia do Tribunal de Contas da Unio a avaliao do cumprimento das metas previstas no plano plurianual. d) Os Ministros do Tribunal de Contas da Unio sero escolhidos entre brasileiros que, entre outros requisitos, possuam notrios conhecimentos jurdicos, contbeis ou financeiros ou de administrao pblica. e) Os responsveis pelo controle interno que deixarem de dar cincia ao Tribunal de Contas da Unio de irregularidades que tomarem conhecimento assumiro responsabilidade subsidiria em relao a eventual prejuzo ao Errio, decorrente dessa irregularidade.

3) FCC

www.pontodosconcursos.com.br

145

CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR PROFESSSOR GUSTAVO BARCHET


36 (Procurador TCE/MA 2005) - da competncia exclusiva do Congresso Nacional, independentemente de sano do Presidente da Repblica, (A) autorizar a decretao de estado de defesa e interveno federal. (B) dispor sobre fixao e modificao do efetivo das Foras Armadas. (C) eleger membros do Conselho da Repblica. (D) autorizar referendo e convocar plebiscito. (E) julgar o Presidente da Repblica, nos crimes de responsabilidade. 37 (Procurador TCE/PI 2005) - Sobre o Tribunal de Contas da Unio, correto afirmar que (A) dois teros de seus membros sero escolhidos pelo Presidente da Repblica com a necessria aprovao do Senado Federal. (B) rgo auxiliar do Congresso Nacional no controle interno dos poderes da Repblica. (C) seus membros gozam das mesmas garantias, prerrogativas, impedimentos, vencimentos e vantagens dos Ministros do Superior Tribunal de Justia. (D) por ter carter jurisdicional, das suas decises no cabe recurso ao Poder Judicirio. (E) compete a ele apreciar, anualmente, as contas prestadas pelos Governadores dos Estados. 38 (Analista Judicirio rea Administrativa TRE/RN 2005) - Em relao aos Deputados e Senadores, considere as afirmaes abaixo. I. Desde a expedio do diploma, os membros do Congresso Nacional no podero ser presos, salvo em flagrante de crime inafianvel. II. Perder o mandato o Senador Federal que foi investido no cargo de Secretrio de Estado. III. Os Deputados Federais devem testemunhar sobre informaes recebidas em razo do exerccio do mandato. IV. OS Deputados e Senadores so inviolveis, civil e penalmente, por quaisquer de suas opinies, palavras ou votos. Esto corretas APENAS (A) I e IV. (B) II e IV. (C) I, II e IV. (D) II e II I. (E) I, II e III. 39 (Tcnico Judicirio rea Administrativa TRE/RN 2005) - Quanto ao Congresso Nacional, correto afirmar:

www.pontodosconcursos.com.br

146

CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR PROFESSSOR GUSTAVO BARCHET


(A) Cada Estado e o Distrito Federal elegero trs Deputados Federais, para um mandato de quatro anos. (B) O Poder Legislativo Federal bicameral e exercido pelo Congresso Nacional, que se compe do Senado Federal e da Assemblia Legislativa. (C) A representao de cada Estado no Senado Federal ser renovada de oito em oito anos, alternada mente, por um e dois teros. (D) O Senado Federal composto por oitenta e um Senadores, eleitos para um mandato de oito anos. (E) Os Deputados Federais sero eleitos segundo o princpio majoritrio e os Senadores pelo sistema proporcional. 40 (Tcnico Judicirio rea Judiciria TRT 3 Regio 2005) Senado Federal composto de representantes O

(A) dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios, eleitos pelo principio majoritrio, com mandato de quatro anos, sendo tal representao renovada a cada legislatura. (B) dos Estados e do Distrito Federal, eleitos pelo principio majoritrio, com mandato de oito anos, sendo a representao no Senado renovada de quatro em quatro anos, alternadamente, por um e dois teros. (C) exclusivamente dos Estados, eleitos pelo princpio proporcional, com mandato de oito anos, sendo tal representao renovada a cada oito anos. (D) do povo brasileiro em geral, eleitos pelo princpio proporcional populao de cada regio, com mandato de quatro anos, renovvel em igual perodo. (E) dos Estados, eleitos pela respectiva Assemblia Legislativa pelo princpio majoritrio, sendo tal representao renovada de quatro em quatro anos. 41 (Tcnico Judicirio rea Administrativa TRT 3 Regio 2005) No Brasil o Poder Legislativo da Unio composto pela Cmara dos Deputados e pelo Senado Federal, que tm em comum o fato de (A) ser igual, nas duas Casas, o nmero de representantes eleitos em cada Estado, proporcionalmente populao. (B) serem ambos Casas de representao do povo. (C) os membros das duas Casas serem eleitos pelo sistema de representao proporcional. (D) a representao de ambas as Casas se renovar de quatro em quatro anos, alternadamente, por um e dois teros. (E) haver, em ambas as Casas, representantes do Distrito Federal. 42 (Analista Judicirio rea Administrativa TRE AP/2006) - No que concerne organizao do Poder Legislativo Federal, dispe a Constituio Federal que:

www.pontodosconcursos.com.br

147

CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR PROFESSSOR GUSTAVO BARCHET


(A) O nmero de Deputados Federais de cada Estado, eleitos pelo sistema proporcional, nunca ser inferior a quatro ou superior a quarenta e cinco Deputados. (B) O Senado Federal compe-se de representantes dos Estados e do Distrito Federal, eleitos segundo o princpio majoritrio. (C) Cada Territrio eleger seis Deputados Federais. (D) Os Estados elegero trs Senadores, cada um deles eleito com um suplente, com mandato de quatro anos. (E) As deliberaes no Senado e na Cmara Federal e em suas Comisses sero sempre tomadas por maioria dos votos, presente a maioria simples dos seus membros. 43 (Analista Judicirio rea Administrativa TRT 24 Regio/2006) - No que concerne ao Poder Legislativo correto afirmar que (A) as deliberaes de cada Casa e de suas Comisses sero tomadas por maioria de votos, presente a maioria simples de seus membros, salvo disposio constitucional em contrrio. (B) a Cmara Municipal compe-se de representantes do povo, eleitos pelo sistema majoritrio, em cada Estado, Distrito Federal e Territrios. (C) os Deputados e Senadores no podero, desde a expedio do diploma, ser titulares de mais de um cargo ou mandato pblico eletivo. (D) as imunidades de Deputados ou Senadores podero ser suspensas durante o estado de stio. (E) aps a proclamao do resultado do pleito, um candidato eleito para o cargo de Deputado Federal que cometer crime ser julgado pelo Supremo Tribunal Federal. 44 (Analista Judicirio rea Administrativa TRT 24 Regio/2006) Considere as seguintes assertivas sobre a Fiscalizao Contbil, Financeira e Oramentria da Unio e das Entidades da Administrao direta e indireta: I. Os Poderes Legislativo, Executivo e Judicirio mantero, de forma integrada, sistema de controle interno. II. O controle Externo, a cargo do Congresso Nacional, ser exercido com o auxlio do Tribunal de Contas da Unio. III. O Tribunal de Contas encaminhar ao Congresso Nacional, bimestral e anualmente, relatrio de suas atividades. IV. O Tribunal de Contas da Unio, integrado por onze Ministros, tem sede no Distrito Federal, quadro prprio de pessoal e jurisdio em todos o territrio nacional. Est correto o que se afirma APENAS em (A) I e II. (B) I, II e III. (C) I, III e IV.

www.pontodosconcursos.com.br

148

CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR PROFESSSOR GUSTAVO BARCHET


(D) II e III. (E) II, III e IV. 45 (Procurador MP TC AM/2006) - De acordo com a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal sobre os Tribunais de Contas dos Estados, correto afirmar que (A) sua organizao e composio no precisam ser simtricas s do Tribunal de Contas da Unio. (B) dentre seus sete conselheiros, quatro devem ser escolhidos pela Assemblia Legislativa e trs pelo Chefe do Poder Executivo Estadual. (C) devem ser compostos por, no mnimo, sete conselheiros, podendo o constituinte estadual elevar este numero para nove, semelhana do modelo federal. (D) no podem apreciar a constitucionalidade das leis e atos do poder pblico no exerccio de suas atribuies. (E) tm competncia para executar suas prprias decises, j que seus membros gozam de prerrogativas semelhantes s dos membros do Poder Judicirio. 46 (Procurador MP TC AM/2006) - Considere as afirmaes abaixo. I. A imunidade os Deputados Federais e Senadores somente se aplica em matria penal. II. Os Vereadores no gozam de imunidade processual. III. A imunidade dos Deputados Federais e Senadores somente se aplica s opinies e palavras proferidas no recinto do Congresso nacional. IV. Aps a diplomao, os Deputados Federais e Senadores sero processados penalmente pelo Supremo Tribunal federal, aps prvia autorizao da respectiva Casa Legislativa. Esto corretas a) I, II, III e IV. b) Apenas II, III e IV. c) Apenas III e IV. d) Apenas III. e) Apenas II. 47 (Procurador de Roraima/2006) - Acerca dos parlamentares, dispe a Constituio Federal que: (A) Os Deputados e Senadores no sero obrigados a testemunhar sobre informaes recebidas ou prestadas em razo do exerccio do mandato, nem sobre as pessoas que lhes confiaram ou deles receberam informaes. (B) Os Deputados e Senadores, desde a expedio do diploma, sero submetidos a julgamento perante o respectivo Conselho de tica.

www.pontodosconcursos.com.br

149

CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR PROFESSSOR GUSTAVO BARCHET


(C) As imunidades de Deputados e Senadores subsistiro durante o estado de defesa e o stio no podendo ser suspensas nem mesma nos caso de atos praticados fora do Congresso Nacional. (D) Desde a expedio do diploma, os membros do Congresso nacional no podero ser presos, nem mesmo flagrante de crime inafianvel e com autorizao da Casa respectiva. (E) A incorporao s Foras Armadas de Deputados e Senadores, embora militares e ainda que em tempo de guerra, no depende de prvia licena da Casa respectiva. Gabarito: 1. C 2. EEC 3. E 4. C 5. C 6. E 7. EE 8. EE 9. A 10. EC 11. E 12. A 13. ECC 14. C 15. CEECC 16. E 17. ECC 18. EC 19. B 20. E 21. E 22. E 23. E 24. E 25. E 26. D 27. C

www.pontodosconcursos.com.br

150

CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR PROFESSSOR GUSTAVO BARCHET


28. A 29. E 30. A 31. D 32. E 33. D 34. A 35. D 36. D 37. C 38. A 39. D 40. B 41. E 42. B 43. D 44. A 45. B 46. E 47. A

www.pontodosconcursos.com.br

151

CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR PROFESSSOR GUSTAVO BARCHET

AULA 15: PROCESSO LEGISLATIVO

1) CESPE Julgue os itens de 1 a 3 e marque C (CERTO) ou E (ERRADO). 1 (Fiscal de Tributos Estaduais Alagoas/2002) - Sabendo que a Emenda Constitucional n. 32, de 2001, alterou o dispositivo das medidas provisrias, correto afirmar que, entre as modificaes, inclui-se a vedao da edio de medidas provisrias pelo Presidente da Repblica em matria relativa a direitos polticos e direito tributrio, perdendo tambm a fora de lei. 2 (Consultor Legislativo Senado/2002) Caso um projeto de lei discriminando a produo e a comercializao de maconha, de iniciativa do presidente da Repblica, seja aprovado pela Cmara dos Deputados, mas rejeitado pelo Senado Federal, ser vedado ao Congresso Nacional, na mesma legislatura, apreciar projeto de idntico teor, exceto se ele for proposto pela maioria absoluta dos Senadores da Repblica. 3 (Consultor Legislativo Senado/2002) - O veto presidencial um instituto aplicvel s leis ordinrias, mas no faz parte do processo legislativo referente s leis complementares, pois o nmero de votos necessrio para a aprovao de uma lei complementar suficiente para rejeitar veto do Presidente da Repblica. 4 (Defensor Pblico Amazonas/2003) - Julgue os itens seguintes, referentes ao processo legislativo e marque C (CERTO) ou (ERRADO). A. Caso o Presidente da Repblica editasse medida provisria dilatando o prazo de encerramento do alistamento eleitoral, com o objetivo de propiciar a incluso de um maior nmero de eleitores nos pleitos municipais de 2004, esse diploma normativo seria inconstitucional. B. Considerando que a Repblica Federativa do Brasil conta com oitenta e um Senadores, correto afirmar que, para a aprovao de um projeto de lei complementar, preciso que, no mnimo, quarenta e um senadores votem favoravelmente sua aprovao. Julgue os itens de 5 a 10 e marque C (CERTO) ou E (ERRADO). 5 (Controlador de Recursos Pblicos TCEES/2004) - A revogao de uma medida provisria (MP) por outra apenas suspende a eficcia da norma ab-rogada, que voltar a vigorar pelo tempo de vigncia que lhe reste, caso haja rejeio tcita ou expressa da MP ab-rogante.

www.pontodosconcursos.com.br

152

CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR PROFESSSOR GUSTAVO BARCHET


6 (ACE TCU 2004) - Se o Presidente da Repblica tivesse editado uma medida provisria majorando o imposto sobre produtos industrializados em 28/11/2003, essa majorao s produziria efeitos em 2004, caso a medida provisria tivesse sido convertida em lei at 31/12/2003. 7 (Analista de Assuntos Jurdicos SERPRO/2004) - No que diz respeito ao processo legislativo, o projeto de lei iniciado e aprovado em uma Casa deve ser encaminhado para reviso pela outra. Na reviso, se o projeto for aprovado com emendas, dever retornar casa iniciadora, que as apreciar e, caso sejam rejeitadas, prevalecer o projeto de lei original em que ocorreu a deliberao principal. 8 (Consultor Jurdico SETEPS/PA 2004) - Os dispositivos constantes do Ato das Disposies Constitucionais Transitrias (ADCT) no podem ser alterados mediante lei complementar. 9 (Juiz Substituto TJMT -2004) - O legislador tem liberdade para editar leis complementares sempre que entender que a matria deve ser regulamentada por norma de tal hierarquia. 10 (Juiz Substituto TJMT -2004) - A edio de medidas provisrias privativa do Presidente da Repblica, no podendo os estados conferir tal prerrogativa a seus governadores. 11 (Promotor de Justia Substituto MPTO 2004) - Acerca do processo legislativo, assinale a opo correta. A. O estado do Tocantins edita medidas provisrias com autorizao do STF fundada no entendimento de que est implcita, na Constituio Federal, tal competncia do governador, independentemente de previso constitucional local. B. Salvo disposio constitucional em contrrio, as deliberaes de cada Casa congressual so tomadas por maioria absoluta dos votos, presente a maioria de seus membros. C. As leis complementares editadas antes da promulgao da Constituio Federal podem ter sido recepcionadas como leis ordinrias, porque o quorum de aprovao daquelas maior; j a recepo das leis ordinrias como complementares esbarra no bice formal decorrente do seu simplificado processo legislativo. D. A regra que versa sobre a iniciativa privativa do Presidente da Repblica para deflagrar processo de elaborao de leis que disponham sobre remunerao dos servidores pblicos de observncia obrigatria nos estados, no podendo as constituies locais permitir iniciativa parlamentar para a hiptese. E. As emendas constitucionais so aprovadas em dois turnos de votao, necessitando do voto de mais de 65% dos parlamentares de cada Casa do Congresso Nacional.

www.pontodosconcursos.com.br

153

CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR PROFESSSOR GUSTAVO BARCHET


Julgue o item abaixo e marque C (CERTO) ou E (ERRADO). 12 (Papiloscopista Policial Federal 2004) vedada a reedio, na mesma sesso legislativa, de medida provisria que tenha sido rejeitada ou que tenha perdido sua eficcia por decurso de prazo. Do mesmo modo, a matria constante de proposta de emenda constitucional rejeitada ou havida por prejudicada no pode ser objeto de nova proposta na mesma sesso legislativa. No entanto, a matria constante de projeto de lei rejeitado poder constituir objeto de novo projeto, na mesma sesso legislativa, desde que haja proposta da maioria absoluta dos membros de qualquer das Casas do Congresso Nacional. 13 (Procurador do Estado PGE CE - 2004) - A Emenda Constitucional n. 32, de 11/9/2001, alterou substancialmente o regime jurdico das medidas provisrias (MPs). A respeito dessas modificaes, assinale a opo incorreta. A. Todas as MPs em vigor na data da publicao da emenda tiveram, em carter incondicional, sua vigncia prorrogada at ulterior revogao por outra MP ou apreciao pelo Congresso Nacional. B. O regime atual obsta reedies sucessivas da mesma MP, com o objetivo de manter-lhe a vigncia. C. A referida emenda proibiu edio de MP para regular matria reservada a lei complementar, modificando, nesse ponto, a jurisprudncia do STF, que entendia, at ento, vlida MP com fora de lei complementar, desde que aprovada por maioria absoluta. D. A referida emenda tornou explcita a proibio de reeditar, na mesma sesso legislativa, MP rejeitada pelo Congresso Nacional. E. Tanto no regime anterior como no regime atual, possvel a edio de MP para regular matria relativa a tributos. Julgue o item abaixo e marque C (CERTO) ou E (ERRADO). 14 (Procurador do Estado PGRR 2004) - Nos termos da Constituio da Repblica, os projetos de lei devero ser aprovados, necessariamente, pelo plenrio da Cmara dos Deputados e do Senado Federal. 15 (Auxiliar Judiciria Ar. Adm/Jud TJAP 2004) - Julgue os itens a seguir, considerando o disposto acerca do processo legislativo do Congresso Nacional e marque C (CERTO) ou E (ERRADO). A. O processo legislativo compreende a elaborao de emendas Constituio, as leis complementares, as leis ordinrias, as leis delegadas, as medidas provisrias, os decretos legislativos e as resolues. B. A lei que dispe sobre servidores da Unio e dos territrios, seu regime jurdico, provimento de cargos, estabilidade e aposentadoria iniciativa concorrente do Presidente da Repblica e do Congresso Nacional. C. As leis delegadas so elaboradas pelo Presidente da Repblica, que dever solicitar a delegao ao Congresso Nacional.

www.pontodosconcursos.com.br

154

CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR PROFESSSOR GUSTAVO BARCHET


Julgue o item abaixo e marque C (CERTO) ou E (ERRADO). 16 (Defensor Pblico SE 2005) - vedada a edio de medida provisria que disponha sobre a organizao do Poder Judicirio, do Ministrio Pblico e da Defensoria Pblica da Unio, bem como sobre a carreira e as garantias de seus membros.

2) ESAF 17 (PFN/2002-2003) - Assinale a opo correta: a) O Tribunal de Contas da Unio pode impor autoridade administrativa sujeita sua fiscalizao a suspenso de pagamento de vantagem pecuniria includa em proventos de aposentadoria de servidor, se a entender ilegtima, mesmo que a vantagem tenha sido assegurada ao aposentado por fora de deciso judicial transitada em julgado. b) No sofre de inconstitucionalidade formal a lei federal, de iniciativa de parlamentar, que, versando sobre matria tributria, concede benefcio fiscal a certas categorias de contribuintes de impostos de competncia da Unio. c) No havendo aumento de despesa, o Poder Legislativo pode livremente emendar projeto de lei de iniciativa privativa do Chefe do Poder Executivo. d) Diante de demora do Chefe do Executivo em apresentar projeto de lei da sua iniciativa privativa, o Poder Legislativo pode aprovar lei fixando prazo para que o projeto seja encaminhado. e) firme a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal no sentido de que a sano presidencial a projeto de lei supre eventual vcio de iniciativa. 18 (Tcnico Judicirio rea Administrativa TRT 7 Regio 2003) Assinale a opo correta. a) Uma emenda Constituio deve seguir o mesmo processo legislativo da lei complementar. b) A Constituio no pode ser emendada na vigncia de interveno federal ou estado de stio. c) Todo e qualquer dispositivo da Constituio pode ser objeto de alterao ou supresso por meio de emenda Constituio. d) Os Deputados e Senadores podem apresentar projetos de lei sobre qualquer assunto includo no mbito da competncia legislativa da Unio. e) A matria constante de projeto de lei rejeitado no Congresso Nacional no pode, em tempo algum, voltar a ser reapresentada em outro projeto de lei. 19 (Tcnico Judicirio rea Administrativa TRT 7 Regio 2003) Assinale a opo em que consta matria que pode ser disciplinada por meio de medida provisria.

www.pontodosconcursos.com.br

155

CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR PROFESSSOR GUSTAVO BARCHET


a) Hipteses de perda da nacionalidade brasileira. b) Discriminalizao de condutas previstas no Cdigo Penal. c) Criao de cargos pblicos no mbito do Executivo. d) Estabelecimento de novas garantias para os membros do Ministrio Pblico. e) Novos prazos para recursos no processo civil. 20 (Auditor de Recife/PE 2003) Assinale a opo correta: a) Se o Presidente da Repblica no sanciona o projeto de lei no prazo estabelecido para tanto, o projeto tido como rejeitado. b) No se admite, em nenhum caso, veto parcial de projeto de lei pelo Presidente da Repblica. c) Vetado o projeto de lei pelo Presidente da Repblica, a mesma matria no pode ser objeto de deliberao do Congresso Nacional durante a mesma sesso legislativa. d) O Presidente da Repblica no tem competncia para apresentar proposta de emenda Constituio ao Congresso Nacional. e) Deve ter incio na Cmara dos Deputados a discusso e a votao dos projetos de lei de iniciativa do Presidente da Repblica, do Supremo Tribunal Federal e dos Tribunais Superiores. 21 (Auditor de Recife/PE 2003) Assinale a opo correta: a) Os projetos de lei de iniciativa privativa do Prefeito podem ser irrestritamente emendados por vereadores. b) Somente por iniciativa do Prefeito a Cmara Municipal pode dar curso a processo legislativo destinado produo de lei que concede aumento a servidores pblicos. c) O instrumento da medida provisria no pode ser adotado no mbito do processo legislativo dos Estados-membros. d) A Constituio Federal no estabelece limites de contedo sua prpria reforma. e) O Congresso Nacional pode disciplinar qualquer matria competncia legislativa da Unio por meio de lei complementar. 22 (AFRF/2003) Assinale a assertiva correta: a) Projetos de lei da iniciativa do Presidente da Repblica no podem ser objeto de emenda parlamentar. b) Somente por projeto de iniciativa do Presidente da Repblica possvel ao Congresso Nacional deliberar sobre assunto relacionado a direito tributrio. c) O decreto legislativo somente tem vigncia e eficcia depois de sancionado pelo Presidente da Repblica. da

www.pontodosconcursos.com.br

156

CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR PROFESSSOR GUSTAVO BARCHET


d) O regime de medidas provisrias, por ser uma exceo ao princpio da diviso de poderes, no pode ser adotado nos Estados-membros, por falta de explcita previso constitucional para tanto. e) Na apreciao de projeto de lei delegada pelo Congresso Nacional, no se admitem emendas parlamentares. 23 (AFRF/2003) - Assinale a opo em que consta matria de regulao no vedada por meio de medida provisria. a) Aumento de alquota de imposto. b) Matria de Direito Penal relativa criao de hiptese de extino da punibilidade. c) Instituio de prazo mais dilatado para recursos em processos civis quando a parte for pessoa jurdica de direito pblico. d) Estabelecimento de causas de perda da nacionalidade brasileira. e) Organizao do Ministrio Pblico da Unio. 24 (AFRF/2003) - Sobre as medidas provisrias, assinale a opo correta. a) Nenhuma medida provisria pode ter vigncia por prazo superior a 120 dias corridos. b) Se o Congresso Nacional no aprecia a medida provisria no prazo constitucional, ela perde eficcia desde a edio e o Congresso Nacional dever editar lei, sujeita sano ou veto do Presidente da Repblica, para disciplinar as relaes jurdicas formadas durante a sua vigncia. c) A medida provisria que perdeu eficcia por decurso de prazo pode ser reeditada pelo Presidente da Repblica, mas este no pode, em tempo algum, reeditar a medida provisria que foi rejeitada pelo Congresso Nacional. d) Mesmo que rejeitada a medida provisria pelo Congresso Nacional, h caso em que as relaes jurdicas decorrentes de atos praticados durante a sua vigncia conservam-se regidas por essa mesma medida provisria. e) De acordo com a atual disciplina constitucional do tema, uma medida provisria no pode revogar outra medida provisria que ainda esteja pendente de apreciao pelo Congresso Nacional. 25 (Analista - MPU 2004/rea Administrativa) - Sobre processo legislativo e fiscalizao contbil, financeira e oramentria, marque a nica opo correta. a) A matria constante de proposta de emenda constituio rejeitada ou havida por prejudicada no pode ser objeto de nova proposta na mesma sesso legislativa, salvo se a nova proposta for apoiada por um nmero de parlamentares superior ao exigido para a sua aprovao. b) Compete ao Tribunal de Contas da Unio apreciar, para fins de registro, a legalidade dos atos de concesso de aposentadorias, reformas ou penses e as melhorias posteriores, ainda que essas melhorias no alterem o fundamento legal do ato concessrio.

www.pontodosconcursos.com.br

157

CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR PROFESSSOR GUSTAVO BARCHET


c) O projeto de lei de iniciativa do Presidente da Repblica, em regime de urgncia constitucional h mais de quarenta e cinco dias, uma vez aprovado na Cmara dos Deputados ser revisto pelo Senado Federal, sobrestando, desde seu recebimento pelo Senado Federal, todas as demais deliberaes dessa Casa Legislativa, at que se ultime a sua votao. d) As medidas provisrias que perderem sua eficcia por rejeio tcita ou expressa continuaro disciplinando as relaes constitudas e decorrentes de atos praticados durante a sua vigncia, se o Congresso Nacional no editar, at sessenta dias aps a rejeio, um decreto legislativo disciplinando os efeitos da aplicao dessas medidas provisrias. e) Compete ao Tribunal de Contas da Unio comunicar ao Congresso Nacional os casos de ilegalidade de despesas apurados, a fim de que tome as providncias necessrias para a aplicao aos responsveis das sanes previstas em lei. 26 (Advogado do Instituto de Resseguros do Brasil/2004) - Assinale a opo correta. a) Projeto de lei da iniciativa do Presidente da Repblica somente ser analisado pelo Senado Federal, se a Cmara dos Deputados o aprovar, com ou sem modificaes. b) Projetos de lei da iniciativa do Presidente da Repblica no podem ser objeto de emenda parlamentar. c) Somente por meio de projeto de iniciativa do Presidente da Repblica possvel ao Congresso Nacional deliberar sobre reduo de alquota de impostos federais. d) Todo ato normativo proveniente do Congresso Nacional sujeita-se sano ou veto do Presidente da Repblica. e) A Constituio pode ser emendada mediante proposta de qualquer Deputado ou Senador e no est sujeita a regras de reserva de iniciativa do Presidente da Repblica. 27 (PFN / 2004) Assinale a opo correta: a) A converso em lei de medida provisria torna insuscetvel de discusso qualquer eventual inconstitucionalidade formal de que a medida provisria pudesse padecer. b) Uma medida provisria pode ter vigncia superior a 120 dias, sem que o Presidente da Repblica a reedite. c) A medida provisria no instrumento apto para dispor sobre matria de direito penal, exceto quando favorece o indivduo contra a ao persecutria penal do Estado. d) Consideram-se sem eficcia todas as medidas provisrias editadas antes do advento da Emenda Constitucional no 32/2001 (que conferiu novo regime a esse instrumento normativo), que no foram reeditadas pelo Presidente da Repblica depois da Emenda e no foram convertidas em lei pelo Congresso Nacional no prazo constitucional.

www.pontodosconcursos.com.br

158

CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR PROFESSSOR GUSTAVO BARCHET


e) A Emenda Constitucional no 32/2001 probe o uso de medida provisria para criar ou majorar imposto, tornando superada a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal que o admitia. 28 (AFC CGU 2006) - Sobre organizao dos poderes, assinale a nica opo correta. a) De acordo com as regras constitucionais do processo legislativo, da Casa iniciadora a atribuio de enviar o projeto de lei aprovado sano do Presidente da Repblica. b) O veto parcial incide sobre parte do texto de artigo, de pargrafo, de inciso ou de alnea, do projeto de lei submetido sano do Presidente da Repblica. c) Segundo as regras constitucionais do processo legislativo, no possvel que matria constante de projeto de lei rejeitado constitua objeto de novo projeto, na mesma sesso legislativa. d) atribuio do Tribunal de Contas da Unio fiscalizar as contas nacionais das empresas supranacionais de cujo capital social a Unio participe, de forma direta ou indireta. e) No se inclui entre as atribuies do sistema de controle, a ser mantido de forma integrada, no mbito dos trs Poderes da Unio, exercer o controle das operaes de crdito, avais e garantias, bem como dos direitos e haveres da Unio. 29 (ACE TCU 2006) - Sobre medidas provisrias, assinale a nica opo correta. a) Aumentada a alquota do imposto de renda, por medida provisria, em 1 de dezembro de 2005, a nova alquota poder ser cobrada a partir de 1 de janeiro de 2006, independentemente da converso da medida provisria em lei no ano de 2005, uma vez que a esse imposto no se aplica o princpio da anterioridade nonagesimal. b) Se o Congresso Nacional aprovar uma medida provisria sem alterao do seu texto original, ela ser convertida em projeto de lei a ser enviado sano do Presidente da Repblica, que, aps a sano, promulgar e publicar a lei. c) Uma medida provisria que tenha perdido sua eficcia no poder ser reeditada na mesma sesso legislativa, salvo se a perda de eficcia se der por decurso de prazo, no tendo havido rejeio expressa do seu texto pelo Congresso Nacional. d) Mesmo aps findo o prazo de cento e vinte dias, contado da sua edio, uma medida provisria conserva integralmente a sua vigncia se, nesse perodo de cento e vinte dias, tiver sido aprovado, pelo Congresso Nacional, um projeto de lei de converso e esse projeto esteja aguardando sano presidencial. e) A Constituio Federal autoriza a utilizao de medidas provisrias para a abertura de crditos adicionais destinados a reforo de dotao oramentria.

www.pontodosconcursos.com.br

159

CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR PROFESSSOR GUSTAVO BARCHET


3) FCC 30 (Juiz Substituto TRT 11 Regio -2005) - vedada a edio de medidas provisrias sobre (A) instituio ou majorao de impostos. (B) direito previdencirio. (C) matria reservada a lei delegada. (D) fixao ou modificao dos efetivos das Foras Armadas. (E) direito eleitoral. 31 (Analista Judicirio rea Administrativa TRT 11 Regio 2005) Em caso de relevncia e urgncia, o Presidente da Repblica poder adotar medidas provisrias, com fora de lei, devendo submet-las de imediato ao Congresso Nacional. Com relao s medidas provisrias, correto afirmar: (A) permitida a reedio, na mesma sesso legislativa, de medida provisria que tenha sido rejeitada ou que tenha perdido sua eficcia por decurso de prazo. (B) permitida a edio de medidas provisrias sobre matria relativa nacionalidade, cidadania, aos direitos polticos, aos partidos polticos, ao direito eleitoral, ao direito penal, ao processual penal e ao processual civil. (C) permitida a edio de medidas provisrias sobre matria relativa organizao do Poder Judicirio e do Ministrio Pblico, carreira e garantia de seus membros. (D) Prorrogar-se- uma nica vez por igual perodo a vigncia de medida provisria que, no prazo de sessenta dias, contado de sua publicao, no tiver a sua votao encerrada nas duas Casas do Congresso Nacional. (E) Aprovado projeto de lei de converso alterando o texto original da medida provisria, esta perder automaticamente a vigncia, inclusive antes de sancionado ou vetado o projeto. 32 (Analista Judicirio rea Judiciria TRT 11 Regio 2005) - O projeto de lei ordinria de iniciativa do Presidente da Repblica, aps ser aprovado pela Cmara dos Deputados, ser revisto pelo Senado, que poder (A) rejeit-lo, podendo a matria nele constante ser objeto de novo projeto de lei somente na legislatura seguinte. (B) emend-lo, oportunidade em que haver retorno somente das alteraes Casa Legislativa inicial, para anlise e votao em turno nico. (C) aprov-lo e, posteriormente, envi-lo ao Presidente do Congresso Nacional para sano ou veto. (D) vet-lo, retornando ao Presidente da Repblica, que poder derrubar o veto e fazer publicar a lei.

www.pontodosconcursos.com.br

160

CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR PROFESSSOR GUSTAVO BARCHET


(E) sancionar e publicar a lei, independentemente da deliberao do Presidente da Repblica. 33 (Auditor TCE/MG 2005) - Medida provisria editada pelo Presidente da Repblica submetida apreciao das Casas do Congresso Nacional, s quais, aps 90 dias, aprovam projeto de lei de converso alterando o texto original da medida provisria. Nessa hiptese, (A) a medida provisria j teria perdido eficcia, desde a sua edio, por no ter sido convertida em lei no prazo de sessenta dias. (B) caber ao Congresso Nacional, num prazo de sessenta dias, disciplinar por decreto legislativo as relaes jurdicas decorrentes da medida provisria. (C) a medida provisria ser mantida integralmente em vigor, at que seja sancionado ou vetado o projeto de lei de converso. (D) o projeto de lei de converso submetido promulgao pelas Mesas das Casas Legislativas, independentemente de sano presidencial. (E) o Presidente da Repblica poder, desde logo, editar nova medida provisria, com vistas a restabelecer o texto original da medida alterada pelo projeto de lei. 34 (Procurador TCE/MA 2005) - Medida provisria editada em 28 de agosto de 2001 permaneceu em vigor at 15 de setembro de 2004, quando foi convertida em lei, tendo sido convalidados os efeitos produzidos durante sua vigncia. Nessa hiptese, a converso da medida provisria em lei (A) compatvel com a Constituio Federal, por se tratar de medida provisria editada anteriormente Emenda Constitucional n 32, de 11 de setembro de 2001. (B) inconstitucional, pois perde eficcia medida provisria no apreciada pelo Congresso Nacional no prazo de 30 dias aps sua edio. (C) vlida, desde que o Congresso Nacional a tenha submetido a regime de urgncia, 45 dias aps sua edio. (D) inconstitucional, pois as medidas provisrias editadas antes da Emenda Constitucional n 32, de 11 de setembro de 2001, perderam eficcia quando da entrada em vigor desta. (E) incompatvel com a Constituio, pois a medida provisria deveria ter sido expressamente revogada por outra, para deixar de produzir efeitos, convalidando-se os que j produzira. 35 (Auditor TCE/PI 2005) - Projeto de lei complementar de iniciativa do Presidente da Repblica, visando instituio de novo Cdigo Tributrio Nacional, aprovado sob regime de urgncia nas Casas do Congresso Nacional, sendo submetido apreciao do Presidente da Repblica, que o sanciona, promulga e faz publicar. O novo Cdigo Tributrio Nacional, nessa hiptese, seria inconstitucional, porque

www.pontodosconcursos.com.br

161

CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR PROFESSSOR GUSTAVO BARCHET


(A) o Presidente no possui iniciativa para projeto de lei complementar. (B) normas gerais complementar. em matria tributria no dependem de lei

(C) no se aplicam os prazos do regime de urgncia a projetos de cdigo. (D) projeto de lei de iniciativa do Presidente no se submete sano. (E) no tramitam em regime de urgncia projetos de iniciativa do Presidente. 36 (Auditor TCE/PI 2005) - Por fora de lei, o salrio mnimo em vigor no pas desde 12 de maio de 2003 era de R$ 240,00. Medida provisria editada em 29 de abril de 2004 alterou o valor do salrio mnimo para R$ 260,00. Aps ter sido aprovada pela Cmara dos Deputados, quando ainda pendente de apreciao pelo Senado Federal, cogitou-se da possibilidade de ser apresentado projeto de lei de converso, para fixar o valor do salrio mnimo em R$ 300,00 - o que, de fato, porm, no ocorreu, tendo a medida provisria sido convertida em lei em 24 de junho daquele ano, com seu texto original. Caso, no entanto, a medida provisria no tivesse sido aprovada com seu texto original e em seu lugar se tivesse apresentado referido projeto de lei de converso, o valor do salrio mnimo (A) voltaria a ser de R$ 240,00, desde a data da edio da medida provisria, at deliberao definitiva do Congresso Nacional, em funo de ter a medida provisria perdido eficcia. (B) continuaria a ser de R$ 260,00, at que fosse sancionado ou vetado o projeto de lei de converso, pois se mantm em vigor o texto original da medida provisria nesse perodo, por determinao constitucional. (C) passaria a ser de R$ 300,00, desde a edio da medida provisria e enquanto pendente de sano ou veto o projeto de lei de converso pelo Presidente da Repblica. (D) voltaria a ser de R$ 240,00, a partir da apresentao do projeto de lei de converso, considerando-se vlidos os efeitos produzidos durante a vigncia da medida provisria. (E) passaria a ser de R$ 300,00, a partir da apresentao do projeto de lei de converso, considerando-se, no entanto, o valor de R$ 240,00 durante o perodo de vigncia da medida provisria, por ter esta perdido eficcia. 37 (Procurador TCE/PI 2005) - Ante a nova disciplina constitucional das medidas provisrias, correto afirmar que (A) as medidas provisrias devem ser apreciadas em sesso conjunta do Congresso Nacional. (B) as medidas provisrias devem entrar em regime de urgncia caso no apreciadas em at quarenta e cinco dias contados de sua publicao. (C) ficou vedada a utilizao de medidas provisrias em matria tributria.

www.pontodosconcursos.com.br

162

CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR PROFESSSOR GUSTAVO BARCHET


(D) foram criadas limitaes temporais mais rgidas para a edio de medidas provisrias, mas manteve-se a indeterminao quanto s matrias passveis de serem disciplinadas por esse tipo de diploma legal. (E) o perodo de vigncia das medidas provisrias de trinta dias, permitindo-se uma nica prorrogao por igual perodo. 38 (Analista Judicirio rea Judiciria TRT 24 Regio/2006) No que concerne ao Processo Legislativo Brasileiro correto afirmar: (A) de iniciativa privativa do Presidente da Repblica, as leis que disponham sobre normas gerais de organizao do Ministrio Pblico e da Defensoria dos Estados, do Distrito Federal e dos Territrios. (B) A proposta de emenda da Constituio Federal ser votada em dois turnos em cada Casa do Congresso e ser aprovada com a obteno de voto de 2/3 de seus respectivos membros. (C) A edio de medida provisria com fora de lei, em caso de relevncia e urgncia, de competncia privativa do Presidente da Repblica e poder versar sobre matria de lei complementar. (D) O veto do Presidente da Repblica a projeto de lei dever ser feito no prazo de 10 dias teis, contados da data do recebimento. O silncio presidencial durante este prazo importar em sano. (E) A iniciativa popular poder ser exercida mediante a apresentao Cmara dos Deputados de projeto de lei subscrito por, no mnimo, dois por cento do eleitorado nacional, distribudo pelo menos por cinco Estados, com no menos de trs dcimos por cento dos eleitores de cada um deles. 39 (Analista Judicirio rea Judiciria TRE/RN 2005) - Ocorrendo sano tcita e no sendo a lei promulgada dentro do prazo legal pelo Presidente da Republica, caber ao (A) Presidente do Senado promulg-la dentro de quarenta e oito horas. (B) Vice-Presidente da Repblica promulg-la em at quinze dias. (C) Presidente da Cmara dos Deputados promulg-la em at quinze dias. (O) Presidente do Congresso Nacional promulg-la em at trinta dias. (E) Presidente do Supremo Tribunal Federal promulg-la em at dez dias. 40 (Tcnico Judicirio rea Administrativa TRT 3 Regio 2005) No Direito brasileiro admitida a participao do Poder Executivo no processo legislativo mediante o veto a projetos de lei, valendo lembrar que o veto (A) deve ser encaminhado ao Legislativo em quinze dias, a contar do recebimento do projeto, podendo esse prazo ser prorrogado por mais quinze dias, se o Congresso Nacional estiver em recesso. (B) pode ser parcial, atingindo tanto palavras isoladas do texto, como o texto integral de artigo, pargrafo, inciso ou alnea.

www.pontodosconcursos.com.br

163

CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR PROFESSSOR GUSTAVO BARCHET


(C) somente poder ser rejeitado pelo voto de dois teros dos Deputados ou Senadores, em votao aberta. (D) deve ser sempre justificado, com fundamento na inconstitucionalidade do projeto ou na sua contrariedade ao interesse pblico. (E) considerado mantido, se no for apreciado pelo Legislativo em trinta dias, a contar do seu recebimento. 41 (Tcnico Judicirio rea Administrativa TRT 3 Regio 2005) Para evitar o uso indiscriminado de medidas provisrias, a Constituio em vigor inclui uma lista de matrias que no podem ser por elas disciplinadas, assim as relativas (A) criao de novos tributos. (B) segurana nacional. (C) aos direitos polticos. (D) criao de cargos pblicos. (E) aos direitos previdencirios. 42 (Analista Judicirio rea Administrativa TRT 24 Regio/2006) - A inobservncia, pelo Congresso Nacional, do prazo constitucional de 60 dias, para converso de medida provisria em lei, cuja vigncia j tenha sido prorrogada uma vez, (A) ocasionar a perda da eficcia, salvo se a mesma medida provisria for reeditada na mesma legislativa. (B) ocasiona perda ex nunc da eficcia da medida provisria. (C) no ocasiona perda da eficcia da medida provisria, salvo se houver explcita rejeio do projeto de converso. (D) ocasiona perda da eficcia da medida provisria, a no se que outra medida provisria tenha sido editada aps o prazo de 60 dias para o Congresso se manifestar. (E) ocasiona perda ex tunc da eficcia da medida provisria. 43 (Analista Judicirio rea Administrativa TRT 24 Regio/2006) - A proposta de Emenda Constitucional ser discutida e votada em cada Casa do Congresso Nacional, em dois turnos, considerando-se aprovada, se obtiver, em ambos: (A) 2/3 (dois teros) dos votos de seus respectivos membros. (B) 3/5 (trs quintos) dos votos de seus respectivos membros. (C) a maioria absoluta dos votos de seus respectivos membros. (D) a maioria simples dos votos de seus respectivos membros. (E) metade dos votos de seus respectivos membros.

www.pontodosconcursos.com.br

164

CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR PROFESSSOR GUSTAVO BARCHET


44 (Analista Judicirio rea Administrativa TRT 24 Regio/2006) Projeto de Lei implicando majorao de imposto aprovado pelo Congresso Nacional e encaminhamento ao Presidente da Repblica onde aguarda sano ou veto j pelo prazo de doze dias. O Presidente da Repblica, com base na relevncia e urgncia, expede Medida Provisria dispondo sobre a mesma matria constante do referido projeto de lei. A Medida Provisria em questo dever ser considerada (A) inconstitucional, pois o projeto de lei j foi sancionado em virtude do silncio do Chefe do Poder Executivo dentro do prazo de dez dias. (B) inconstitucional, pois vedada a adoo de Medida Provisria sobre matria que implique em instituio e majorao de impostos. (C) inconstitucional, pois a relevncia e a urgncia no so mais pressupostos para adoo de Medida Provisria. (D) constitucional, pois atende a todos os requisitos previstos na Constituio Federal. (E) inconstitucional, pois vedada a adoo de Medida Provisria que verse sobre matria disciplinada em projeto de lei aprovado pelo Congresso Nacional e pendente de sano ou veto do Presidente da Repblica. 45 (Analista Judicirio rea Judiciria TRT 24 Regio/2006) - Uma medida provisria editada: (A) Poder ser reeditada na mesma sesso legislativa, ainda que rejeitada pelo Congresso Nacional. (B) Passar por uma comisso de Senadores, que emitir parecer sobre ela antes de ser apreciada pelo Congresso Nacional. (C) No poder ser reeditada em nenhuma hiptese se for expressamente rejeitada pelo Congresso Nacional. (D) Poder ter sua vigncia prorrogada uma vez pelo prazo mximo de 60 dias. (E) Ter sua votao iniciada no Senado Federal. 46 (Procurador de Manaus/2006) - A medida provisria com fora de lei, editada pelo Presidente da Repblica em caso de relevncia e urgncia. (A) manter-se- integralmente em vigor at que seja sancionado ou vetado o projeto, quando alterado o seu texto original pela aprovao de projeto de lei de converso. (B) dever ser submetida de imediato ao Senado Federal. (C) poder versar, dentre outras, sobre matria relativa a direito eleitoral. (D) perder sua eficcia, desde a edio se no for convertida em lei no prazo de trinta dias contados da sua remessa casa Legislativa. (E) no poder ser reeditada na mesma sesso legislativa, quando rejeitada, salvo a que tenha perdido sua eficcia por decurso de prazo.

www.pontodosconcursos.com.br

165

CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR PROFESSSOR GUSTAVO BARCHET


47 (Procurador MP TC AM/2006) - A respeito das emendas Constituio Federal correto afirmar que (A) podem decorrer de aprovao de projeto apresentado pela iniciativa popular , como expressamente admite o texto constitucional. (B) no podero ser aprovadas na vigncia de interveno federal e estadual. (C) devem ser promulgadas pelo Presidente da Repblica. (D) a matria constante de proposta de emenda rejeitada no pode ser objeto de nova proposta na mesma sesso legislativa. (E) pode o Presidente da Repblica vetar proposta de emenda constitucional aprovada pelo Congresso Nacional. 48 (Procurador MP TC AM/2006) - Tero incio no Senado Federal a discusso e votao dos projetos de lei de iniciativa (A) (B) (C) (D) (E) Da Cmara dos Deputados. Do Supremo Tribunal Federal e do Senado Federal. Do Presidente da Repblica e do Senado Federal. Dos Tribunais Superiores e do Senado Federal. Do Senado Federal.

49 (Procurador MP TC AM/2006) - O Presidente da Repblica editou medida provisria versando sobre portos martimos. Aps, submeteu-a apreciao do Congresso Nacional, que a rejeitou em sesso unicameral. Na sesso legislativa subseqente, foi reeditada a medida provisria, tendo sido convertida em lei com alterao no texto original no 90 dia, em sesso unicameral. Na seqncia, a converso em lei foi encaminhada ao Presidente da Repblica para sano ou veto. Na situao acima, h vcio no processamento da medida provisria porque (A) a matria no poderia ter sido disciplinada por medida provisria. (B) no poderia ter sido apreciada em sesso unicameral. (C) no poderia ter si reeditada. (D) j havia perdido seus efeitos quando de sua aprovao. (E) no caberia sano ou veto presidencial na hiptese em tela. 50 (Procurador MP TC AM/2006) - No sistema constitucional brasileiro, a lei ordinria stricto sensu e a medida provisria diferem entre si porque a primeira (A) independe, para ser elaborada, da sujeio a pressuposto, motivao e limites materiais, circunstanciais e procedimentais expressos e a segunda somente independente da sujeio a limites materiais e procedimentais expressos.

www.pontodosconcursos.com.br

166

CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR PROFESSSOR GUSTAVO BARCHET


(B) destina-se, em princpio, vigncia permanente, e a segunda tem, necessariamente, dimenso temporal limitada. (C) (D) norma primria e a segunda norma secundria. norma hierarquicamente superior segunda.

(E) passa a vigorar a partir de sua promulgao, salvo disposio em contrrio, e a segunda vigora somente a partir de sua converso em lei. 51 (Procurador de Roraima/2006) - A proposta de emenda constitucional pode ser apresentada: (A) Pelo Ministro da Justia (B) Pelo Presidente da Repblica. (C) Por um quarto, no mnimo, dos membros do Senado Federal. (D) Pela Comisso de Constituio e Justia do Congresso Nacional. (E) Por mais de um tero das Assemblias Legislativas das Unidades da Federao. 52 (Procurador de Roraima/2006) - As medidas provisrias, de acordo com a Constituio Federal, (A) tero sua votao iniciada no Senado Federal, se versarem sobre oramento. (B) acaso rejeitadas, no podem ser reeditadas na mesma legislatura. (C) tm fora de lei, no precisando ser submetidas ao Congresso Nacional. (D) no podem tratar de matria relativa a partidos polticos. (E) perdem a validade se no forem convertidas em lei em trinta dias. Gabarito: 1. E 2. E 3. E 4. CC 5. C 6. E 7. C 8. C 9. E 10. E 11. D 12. C

www.pontodosconcursos.com.br

167

CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR PROFESSSOR GUSTAVO BARCHET


13. C 14. E 15. CEC 16. E 17. B 18. B 19. C 20. E 21. B 22. E 23. A 24. D 25. D 26. A 27. B 28. D 29. D 30. E 31. D 32. B 33. C 34. A 35. C 36. B 37. B 38. A 39. A 40. D 41. C 42. E 43. B 44. E 45. D 46. A 47. D 48. E 49. B 50. B

www.pontodosconcursos.com.br

168

CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR PROFESSSOR GUSTAVO BARCHET


51. B 52. D

www.pontodosconcursos.com.br

169

CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR PROFESSSOR GUSTAVO BARCHET

AULA 16: PODER EXECUTIVO

1) CESPE Julgue o item abaixo e marque C (CERTO) ou E(ERRADO). 1 (Procurador TCE/RN 2002) - O Presidente da Repblica dever afastar-se do exerccio de suas funes aps a instaurao de processo de impeachment pelo Senado Federal ou, nas infraes penais comuns, aps o recebimento, pelo STF, de queixa-crime ou de denncia formulada pelo Procurador-Geral da Repblica. 2 (Fiscal de Tributos Municipais Macei/AL 2003) - Acerca das atribuies privativas do Presidente da Repblica, julgue os itens abaixo e marque C (CERTO) ou E (ERRADO). A. Compete ao Presidente da Repblica decretar o estado de defesa e o estado de stio, bem como decretar e executar a interveno federal. B. Cabe ao Presidente da Repblica celebrar tratados, convenes e atos internacionais, sujeitos a referendo do Congresso Nacional. Julgue os itens 3 e 4 e marque C (CERTO) ou E (ERRADO). 3 (Defensor Pblico da Unio 2004) - As eleies para o Poder Executivo no Brasil adotam o sistema majoritrio, sendo o majoritrio puro para os prefeitos municipais em municpios menores e o majoritrio de dois turnos para o Presidente da Repblica, os governadores dos estados e do Distrito Federal e os prefeitos dos municpios maiores. 4 (Juiz Substituto TJMT -2004) - No processo legislativo estadual, o governador dever ter iniciativa privativa de leis assemelhada quela que tem o Presidente da Repblica na Constituio Federal. 5 (Juiz Substituto TJSE 2004 - adaptada) - Considere a hiptese de crime comum praticado por governador de um estado da Federao. A partir dessa situao e levando em conta as imunidades e prerrogativas do Chefe do Poder Executivo estadual, julgue o item a seguir e marque C (CERTO) ou E (ERRADO). Mesmo processado criminalmente por delito cometido durante o mandato, enquanto no sobrevier sentena condenatria, o governador no estar sujeito priso cautelar. 6 (Papiloscopista Policial Federal 2004) - Na noite de 14 de maro, Tancredo Neves no mais suportou a dor e passou no Hospital de Base, em Braslia, para receber alguma medicao que o mantivesse em p na cerimnia de passagem da faixa presidencial. A situao era mais grave

www.pontodosconcursos.com.br

170

CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR PROFESSSOR GUSTAVO BARCHET


do que ele havia pensado, e os mdicos o mantiveram internado. s dez horas da manh do dia 15 de maro, foi o vice-presidente Jos Sarney quem assumiu a Presidncia da Repblica. Figueiredo recusou-se a passar-lhe a faixa presidencial. Na opinio dele, o poder deveria ser passado a Ulysses Guimares, presidente da Cmara dos Deputados, que prepararia novas eleies. O general deixou o Palcio do Planalto pela porta dos fundos.
Fbio Koifman (Org.). Presidentes do Brasil: de Deodoro a FHC. Rio de Janeiro: 2002, p. 744 (com adaptaes).

O texto acima retrata uma situao entendida por alguns como impasse poltico, que surgiu na sucesso presidencial em 1985, e a soluo institucional adotada. Considerando esse texto, julgue os itens a seguir, acerca da disciplina conferida ao Poder Executivo no regime da Constituio da Repblica e marque C (CERTO) ou E (ERRADO). A. Caso situao idntica ocorresse hoje (trmino de mandato presidencial com presidente eleito hospitalizado no dia previsto para a posse), a soluo adotada em 1985 no seria possvel. B. O Presidente e o Vice-presidente da Repblica so empossados em sesso do Congresso Nacional, prestando o compromisso de manter, defender e cumprir a Constituio da Repblica e os acordos internacionais, observar as leis, promover o bem geral do povo brasileiro, sustentar a unio, a integridade e a independncia do Brasil. C. No caso de vacncia dos cargos de Presidente e de Vice-presidente da Repblica, deve-se proceder a eleio noventa dias depois de aberta a ltima vaga. Se a vacncia ocorrer nos ltimos dois anos do perodo presidencial, a eleio para ambos os cargos ser feita, trinta dias depois da ltima vaga, pelo Congresso Nacional. Nesses casos, os eleitos devero apenas completar o perodo presidencial de seus antecessores. Julgue o item abaixo e marque C (CERTO) ou E (ERRADO). 7 (Analista Judicirio rea Administrativa STJ 2004) - O Conselho da Repblica rgo deliberativo cujos membros so o Vice-presidente da Repblica, o presidente da Cmara dos Deputados, o presidente do Senado Federal, os lderes da maioria e da minoria na Cmara dos Deputados, os lderes da maioria e da minoria no Senado Federal, o ministro da Justia e seis cidados brasileiros natos. 8 (Auxiliar Judiciria Ar. Adm/Jud TJAP 2004) - Julgue os itens subseqentes, com relao ao Poder Executivo e marque C (CERTO) ou E (ERRADO). A. O Presidente da Repblica compete nomear privativamente os ministros do Tribunal de Contas da Unio, os magistrados, constitucionalmente previstos, o advogado geral da unio e os membros do Conselho da Repblica.

www.pontodosconcursos.com.br

171

CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR PROFESSSOR GUSTAVO BARCHET


B. O Ministro de Estado deve exercer a orientao e a coordenao dos rgos e entidades da administrao federal na rea de sua competncia, cabendo exclusivamente ao Presidente da Repblica sua superviso. C. Ao Presidente da Repblica compete privativamente exercer o comando supremo das Foras Armadas, nomear os comandantes da Marinha, do Exrcito e da Aeronutica, promover seus oficiais generais e nome-los para cargos que lhes so privativos. 9 (Procurador Consultivo MP TCE/PE 2004) - Quanto ao poder normativo, julgue os itens a seguir e marque C (CERTO) ou E (ERRADO). A. O poder normativo originrio aquele cuja competncia outorgada pela Constituio Federal. B. O poder normativo privativo do Chefe do Poder Executivo. C. O Presidente da Repblica pode, mediante decreto, extinguir funes e cargos pblicos vagos. Julgue o item abaixo e marque C (CERTO) ou E (ERRADO). 10 (Defensor Pblico SE 2005) - O Presidente da Repblica no est sujeito a priso em flagrante, salvo em face de crime inafianvel ou por determinao da autoridade judiciria competente.

2)

ESAF

11 (Analista Jurdico SERPRO/2001) - Assinale a opo correta. a) O Presidente da Repblica no pode ser preso enquanto durar o seu mandato. b) O Presidente da Repblica no responde, enquanto durar o seu mandato, a processo criminal por fato que no se conecte com o exerccio das suas funes. c) Cabe ao STF julgar as aes penais, as aes populares e as de improbidade administrativa em que o Presidente da Repblica figure como ru. d) A garantia da vitaliciedade dos juzes de qualquer instncia adquirida depois de provada a sua adequao ao cargo, no perodo de prova de dois anos. e) A Constituio assegura a plena imunidade penal ao advogado por todo o ato praticado no processo em que atua. 12 (Tcnico Judicirio rea Administrativa TRT 7 Regio 2003) - Nos crimes comuns, o Presidente da Repblica julgado pelo: a) Supremo Tribunal Federal. b) Superior Tribunal de Justia.

www.pontodosconcursos.com.br

172

CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR PROFESSSOR GUSTAVO BARCHET


c) Congresso Nacional em sesso conjunta. d) Tribunal de Justia do Estado em que o fato aconteceu. e) Juiz de Direito da comarca em que o fato aconteceu. 13 (Analista de Planejamento e Oramento MPOG 2003) - No se inclui entre as atribuies do Presidente da Repblica: a) Criar cargos pblicos no mbito da Administrao direta federal. b) Extinguir cargos pblicos federais, na forma da lei. c) Conceder indulto e comutar penas. d) Declarar guerra. e) Celebrar tratados internacionais. 14 (Tcnico do MPU/2004 rea Administrativa) - Sobre o Poder Executivo, marque a nica opo correta. a) da competncia privativa do Presidente da Repblica extinguir, mediante decreto, funes ou cargos pblicos. b) Haver eleies indiretas para Presidente e Vice-presidente da Repblica se ambos os cargos ficarem vagos nos dois ltimos anos do perodo presidencial. c) Admitida a acusao contra o Presidente da Repblica por infrao penal comum, ele ser submetido a julgamento perante o Senado Federal. d) Integram o Conselho da Repblica o Vice-presidente da Repblica e o Ministro do Planejamento. e) Compete ao Conselho de Defesa Nacional, rgo superior de consulta do Presidente da Repblica, opinar sobre as questes relevantes para a estabilidade das instituies nacionais. 15 (Advogado IRB 2006) - Sobre Poder Executivo e Defesa do Estado Democrtico e das Instituies Democrticas, assinale a nica opo correta. a) Por fora de disposio constitucional, as posses do Presidente e do Vice-Presidente da Repblica devero ser sempre simultneas, sob pena dos cargos serem declarados vagos. b) Compete ao Presidente da Repblica nomear, aps aprovao pelo Senado Federal, os Ministros dos Tribunais Superiores, o presidente e os diretores do Banco Central. c) Nas infraes penais comuns e nos crimes de responsabilidade, o Presidente da Repblica ficar suspenso de suas funes aps a aprovao, pela Cmara dos Deputados, da instaurao do processo por crime de responsabilidade ou do recebimento da denncia pelo Supremo Tribunal Federal, nos crimes comuns. d) Em razo de sua condio de mero rgo de consulta, a audincia prvia do Conselho de Defesa Nacional, pelo Presidente da Repblica, para

www.pontodosconcursos.com.br

173

CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR PROFESSSOR GUSTAVO BARCHET


fins de decretao do estado de defesa facultativa, decorrendo de deciso discricionria do Presidente da Repblica. e) Na vigncia do estado de stio, poder haver restrio da liberdade de reunio, no sendo admitida a suspenso desse direito, uma vez que ele tem proteo constitucional at mesmo contra alteraes pelo poder constituinte derivado. 16 (AFC CGU 2006) - Sobre organizao dos poderes, assinale a nica opo correta. a) Conforme estabelece a Constituio Federal, o Presidente da Repblica s poder comutar penas depois da audincia prvia dos rgos institudos em lei. b) O Presidente da Repblica s poder decretar a mobilizao nacional depois de previamente autorizado pelo Congresso Nacional. c) O Presidente da Repblica comete crime de responsabilidade se praticar ato que atente contra a lei oramentria. d) Segundo a Constituio Federal, a proibio ao Presidente da Repblica de se ausentar do Pas sem licena do Congresso Nacional, por perodo superior a quinze dias, sob pena de perda do cargo, s se aplica ao VicePresidente da Repblica quando ele estiver no exerccio do cargo de Presidente. e) condio para ser escolhido Ministro de Estado, estar no pleno exerccio de sua capacidade eleitoral passiva e ativa e ser maior de trinta anos. 17 (AFC CGU 2006) - Sobre o Poder Executivo, assinale a nica opo correta. a) Na eleio para Presidente da Repblica, se antes do segundo turno ocorrer a morte do candidato a Presidente da Repblica, o candidato a Vice-Presidente assume a cabea da chapa e, no caso de sua eleio, em seus impedimentos, ele ser substitudo, sucessivamente, pelo Presidente da Cmara dos Deputados, pelo Presidente do Senado Federal e pelo Presidente do Supremo Tribunal Federal. b) Os eleitos para assumirem os cargos de Presidente e Vice-Presidente da Repblica, no caso de vacncia dos dois cargos, sero sempre eleitos apenas para completar o perodo que resta do mandato, seja essa eleio uma eleio geral ou uma eleio indireta, feita no mbito do Congresso Nacional. c) Compete ao Presidente da Repblica dispor, mediante decreto, sobre a criao ou extino de rgos pblicos, desde que no implique aumento de despesa. d) Compete ao Presidente da Repblica exercer o comando supremo das Foras Armadas e ao Ministro de Estado da Defesa, por fora das suas atribuies administrativas, a nomeao dos oficiais-generais para os cargos que lhes so privativos.

www.pontodosconcursos.com.br

174

CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR PROFESSSOR GUSTAVO BARCHET


e) Nos termos da Constituio Federal, o Presidente da Repblica, na vigncia de seu mandato, s pode ser responsabilizado por atos estranhos ao exerccio de suas funes quando o ilcito for de natureza penal. 18 (PFN/2006) - Suponha que o Congresso Nacional aprove lei, de iniciativa de Deputado Federal, que reduz alquota do Imposto de Renda de Pessoas Fsicas. O Presidente da Repblica sanciona o projeto. Mais tarde, percebe que a lei ruinosa e ouve seus conselheiros jurdicos que lhe dizem: 1. Houve vcio de iniciativa na elaborao da lei. 2. O Presidente da Repblica no pode provocar o Supremo Tribunal Federal a exercer o controle de constitucionalidade sobre a lei, porque sancionou o projeto. 3. O Presidente da Repblica pode, desde que se atenha ao prazo de veto de que dispe constitucionalmente, voltar atrs na sano e vetar o projeto. 4. Tendo o Presidente da Repblica sancionado a lei, toda discusso sobre eventual invaso da sua iniciativa privativa fica prejudicada, j que, qualquer que seja o caso, a sano supre o vcio de iniciativa. Assinale a opo correta. a) Todas as afirmaes esto corretas. b) Apenas uma das afirmaes est correta. c) Apenas duas das afirmaes esto corretas. d) Apenas trs das afirmaes esto corretas. e) Nenhuma das afirmaes est correta.

3)

FCC

19 (Auditor TCE/MG 2005) - Na hiptese de prtica de conduta tipificada na legislao penal como crime comum, o Presidente da Repblica (A) poder ser preso em flagrante, em se tratando de crime inafianvel, devendo o assunto ser submetido de imediato Cmara dos Deputados. (B) ficar suspenso de suas funes, por at cento e oitenta dias, aps instaurao de processo pelo Senado Federal. (C) ser submetido a julgamento perante o Supremo Tribunal Federal, aps admitida a acusao por dois teros dos membros do Congresso Nacional. (D) perder o mandato e, mediante julgamento do Senado Federal, ser inabilitado por cinco anos para o exerccio de funo pblica. (E) no poder ser responsabilizado, na vigncia de seu mandato, em se tratando de ato estranho ao exerccio de suas funes.

www.pontodosconcursos.com.br

175

CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR PROFESSSOR GUSTAVO BARCHET


20 (Auditor TCE/PI 2005) - Relativamente responsabilizao do Presidente da Repblica por infraes penais comuns, estabelece a Constituio que (A) ficar suspenso de suas funes, se recebida a denncia ou queixacrime pelo Superior Tribunal de Justia. (B) a acusao dever ser admitida pela Cmara dos Deputados e o julgamento realizado pelo Senado Federal. (C) o Presidente no se sujeita priso, exceto na hiptese de flagrante de crime inafianvel. (D) no poder o Presidente ser responsabilizado por atos estranhos ao exerccio de suas funes, na vigncia de seu mandato. (E) se o julgamento no estiver concludo em 180 dias a contar do recebimento da denncia, fica prejudicado o prosseguimento do processo. 21 (Procurador TCE/PI 2005) - Poder ocorrer, sem a participao do Presidente da Repblica, a elaborao de (A) lei complementar. (B) lei delegada. (C) lei ordinria. (D) emenda constitucional. (E) medida provisria. 22 (Procurador TCE/PI 2005) - No processo legislativo brasileiro h matrias cuja iniciativa de competncia privativa do Presidente da Repblica. Dentre essas se inclui a de dispor sobre (A) os servidores pblicos da Unio, seu regime jurdico, provimento de cargos, estabilidade e aposentadoria. (B) a organizao dos Tribunais Superiores. (C) matria tributria. (D) a explorao de gs canalizado. (E) o sistema monetrio. 23 (Procurador TCE/PI 2005) - Em regimes republicanos, costuma haver a previso de procedimentos especiais para apurar e julgar os crimes do Presidente da Repblica, que costumam ser divididos em crimes de responsabilidade e crimes comuns. A Constituio Federal prev, para essas espcies de crimes, dois procedimentos diversos. Sobre eles, correto afirmar que (A) o julgamento, nos casos de crime de responsabilidade, ser perante o Supremo Tribunal Federal e depender de autorizao prvia da Cmara dos Deputados. (B) os crimes de responsabilidade sero julgados no Senado Federal e os crimes comuns sero julgados na Cmara dos Deputados.

www.pontodosconcursos.com.br

176

CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR PROFESSSOR GUSTAVO BARCHET


(C) da deciso condenatria proferida pelo Senado Federal, nos casos de crime de responsabilidade, cabe recurso ao Supremo Tribunal Federal. (D) o julgamento dos crimes de responsabilidade ser realizado no Congresso Nacional, em sesso conjunta, sob a presidncia do Presidente do Supremo Tribunal Federal. (E) necessria a autorizao de dois teros da Cmara dos Deputados para que o Presidente da Repblica seja submetido a julgamento, tanto nos casos de crime de responsabilidade quanto nos casos de crime comum. 24 (Analista Judicirio rea Judiciria TRE/RN 2005) - O Presidente da Repblica (A) somente ser julgado por crime comum ou de responsabilidade aps autorizao de dois teros do Senado Federal. (B) ficar suspenso de suas funes, nas infraes penais comuns, aps a instaurao do processo pelo Senado Federal. (C) no poder ser responsabilizado na vigncia de seu mandato por atos estranhos ao exerccio de suas funes. (D) ficar suspenso de suas funes, nos crimes de responsabilidade, aps instaurao do processo pelo Supremo Tribunal Federal. (E) poder ser preso preventivamente durante o transcorrer do processo por infrao comum. 25 (Tcnico Judicirio rea Administrativa TRE/RN 2005) - Em caso de impedimento do Presidente da Repblica e de seu Vice, sero sucessivamente chamados ao exerccio daquele cargo, o Presidente (A) do Senado Federal, o da Cmara dos Deputados e o do Supremo Tribunal Federal. (B) da Cmara dos Deputados, o do Senado Federal e o do Supremo Tribunal Federal. (C) do Supremo Tribunal Federal, o do Senado Federal e o da Cmara dos Deputados. (D) do Conselho da Repblica, o da Cmara dos Deputados e o do Senado Federal. (E) do Congresso Nacional, o do Supremo Tribunal Federal e o da Cmara dos Deputados. 26 (Tcnico Judicirio rea Judiciria TRT 3 Regio 2005) correto afirmar.

(A) no caso de vacncia do cargo de Presidente da Repblica, ocorrida nos ltimos dois anos do perodo presidencial, far-se- eleio noventa dias aps aberta a vaga. (B) o Poder Executivo exercido pelo Presidente e pelo Vice-Presidente da Repblica e pelos Ministros de Estado, conjuntamente.

www.pontodosconcursos.com.br

177

CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR PROFESSSOR GUSTAVO BARCHET


(C) no caso de vacncia dos cargos de Presidente e Vice-Presidente da Repblica sero sucessivamente chamados ao exerccio da Presidncia o Presidente da Cmara dos Deputados, o do Senado Federal e o do Supremo Tribunal Federal. (D) o mandato de Presidente da Repblica de cinco anos e ter inicio em primeiro de fevereiro do ano seguinte ao da eleio. (E) o Presidente da Repblica poder ausentar-se do Pas por qualquer tempo, independentemente de licena do Congresso Nacional. 27 (Tcnico Judicirio rea Administrativa TRT 3 Regio 2005) Em relao ao cargo de Presidente da Repblica, correto afirmar que (A) a eleio presidencial realiza-se em dois turnos de votao, considerando-se eleito o candidato que em ambos obtiver a maioria absoluta dos votos. (B) o cargo ser declarado vago se o Presidente no tomar posse at decorridos 30 dias da data fixada, salvo motivo de fora maior. (C) os candidatos ao cargo devem ser registrados por partido poltico, no se admitindo candidaturas avulsas. (D) a ausncia do Pas por mais de dez dias sem licena do Congresso Nacional importa, para o Presidente, a perda do cargo. (E) o mandato do Presidente de quatro anos, prorrogveis por mais quatro. 28 (Analista Judicirio rea Administrativa TRE AP/2006) - Numa eleio para Governador do Estado, nenhum candidato alcanou a maioria de votos. O primeiro teve 35% dos votos; o segundo, 30% dos votos; os dois restantes tiveram exatamente a mesma votao. Antes da realizao do segundo turno, ocorreu a morte do segundo colocado. Nesse caso, (A) O segundo turno ser disputado entre o primeiro colocado e os dois candidatos que tiveram a mesma votao. (B) O segundo turno ser disputado entre o primeiro colocado e o mais idoso dos dois restantes que tiveram a mesma votao. (C) Ser realizada nova eleio para definir quem disputar o segundo turno com o mais votado. (D) No ser realizado o segundo turno, proclamando-se eleito o primeiro colocado no primeiro turno. (E) O segundo turno ser disputado entre o primeiro colocado e o candidato a vice da chapa do candidato a governador falecido. 29 (Analista Judicirio rea Administrativa TRT 24 Regio/2006) - No que concerne ao Presidente e Vice-Presidente da Repblica, correto afirmar: (A) ser considerado eleito Presidente o candidato que, registrado por partido poltico, obtiver a maioria absoluta dos votos, computados os branco e nulos.

www.pontodosconcursos.com.br

178

CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR PROFESSSOR GUSTAVO BARCHET


(B) em caso de impedimento do Presidente e do Vice-presidente, ou vacncia dos respectivos cargos ser chamado ao exerccio da presidncia o Presidente da Cmara dos Deputados. (C) se, antes de realizado o segundo turno, ocorrer morte, desistncia ou impedimento legal de candidato ser proclamado vencedor aquele que obteve a maior votao no primeiro turno. (D) vagando os cargos de Presidente e Vice-Presidente da Repblica nos dois primeiros anos do mandato, far-se- eleio cento e vinte dias depois de aberta a ltima vaga. (E) o Presidente e Vice-Presidente da Repblica no podero, sem licena do Congresso Nacional, por perodo superior a trinta dias, ausentar-se do pas, sob pena de perda de cargo. 30 (Analista Judicirio rea Judiciria TRE AP/2006) - Considere as assertivas abaixo. I. Se, decorridos trinta dias da data fixada para o incio do exerccio, o presidente, salvo por motivo de fora maior, no tiver assumido o cargo, este ser declarado vago. II. Vagando o cargo de presidente da Repblica, far-se- eleio sessenta dias depois de aberta a ltima vaga. III. Em caso de impedimento do presidente e do Vice-Presidente, ou vacncia dos respectivos cargos, sero chamados ao exerccio da Presidncia, sucessivamente, O Presidente da Cmara dos deputados, o do Senado Federal e o do Supremo Tribunal Federal. IV. Ocorrendo a vacncia dos cargos de Presidente e Vice-Presidente da Repblica nos ltimos dois anos do perodo presidencial, a eleio para ambos os cargos ser feita trinta dias depois da ltima vaga, pelo Congresso Nacional, na forma da lei e os eleitos devero completar o perodo de seus antecessores. Est correto o que se afirma APENAS em a) I e II. b) I e III. c) II e III. d) II e IV. e) III e IV. 31 (Analista Judicirio rea Judiciria TRT 24 Regio/2006) Compete, privativamente, ao Presidente da Repblica (A) proceder nomeao e exonerao de Ministros de Estado, com anuncia do Congresso Nacional. (B) Permitir, nos casos previstos em lei ordinria, que foras estrangeiras transitem pelo territrio nacional ou nele permaneam temporariamente. (C) Sancionar, promulgar e fazer publicar as emendas constitucionais e leis, bem como expedir decretos e regulamentos para sua fiel execuo.

www.pontodosconcursos.com.br

179

CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR PROFESSSOR GUSTAVO BARCHET


(D) Prestar, anualmente, ao Congresso Nacional, dentro de noventa dias aps a abertura de sesso legislativa, as contas referentes ao exerccio anterior. (E) Conceder indulto e comutar pena, com audincia, se necessrio, dos rgos institudos em lei, podendo delegar tal atribuio ao AdvogadoGeral da Unio. 32 (Procurador de Manaus/2006) - Compete privativamente ao Presidente da Repblica (A) estabelecer limites globais e condies para o montante da dvida mobiliria dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios. (B) decretar o estado de defesa e o estado de stio. (C) autorizar operaes externas de natureza financeira, de interesse da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios. (D) resolver definitivamente sobre tratados, acordos ou atos internacionais que acarretem encargos ou compromissos gravosos ao patrimnio nacional. (E) aprovar, previamente, a alienao ou concesso de terras pblicas com rea superior a dois mil e quinhentos hectares. Gabarito: 1. C 2. CC 3. C 4. C 5. E 6. EEC 7. E 8. CEC 9. CEC 10. E 11. B 12. A 13. A 14. B 15. B 16. C 17. B 18. E

www.pontodosconcursos.com.br

180

CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR PROFESSSOR GUSTAVO BARCHET


19. E 20. D 21. D 22. A 23. E 24. C 25. B 26. C 27. C 28. B 29. B 30. E 31. E 32. B

www.pontodosconcursos.com.br

181

CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR PROFESSSOR GUSTAVO BARCHET

AULA 17: FUNES ESSENCIAIS JUSTIA

1)

CESPE

1 (Procurador Federal de 2 Categoria AGU DEZ 2002) - A respeito da Advocacia-Geral da Unio (AGU) instituio que desempenha atividades de consultoria e assessoramento jurdico do Poder Executivo e da representao judicial da Unio e das unidades federadas, julgue os itens abaixo e marque C (CERTO) ou E (ERRADO). A. O constituinte originrio no se limitou a acolher a AGU no texto constitucional, dedicando alguns dispositivos ao seu chefe, o Advogadogeral da Unio. Estabeleceu requisitos objetivos e subjetivos sua escolha: idade mnima de trinta e cinco anos, escolha privativa do Presidente da Repblica, notvel saber jurdico e reputao ilibada. A exemplo do que ocorre com o Procurador-Geral da Repblica, o Advogado-geral da Unio dever ter o seu nome aprovado pela maioria absoluta dos membros do Senado Federal. B. Pela prtica de crime de responsabilidade, a Constituio da Repblica submete o Advogado-Geral da Unio jurisdio poltica do Senado Federal. Por outro lado, compete ao Superior Tribunal de Justia processar e julgar, originariamente, as infraes comuns por ele praticadas. C. Compete Procuradoria-Geral da Fazenda Nacional, em causas de natureza fiscal, representar judicialmente a Unio. D. Os procuradores dos estados e do Distrito Federal, organizados em carreira, na qual o ingresso depender de concurso pblico de provas e ttulos, com a participao da Ordem dos Advogados do Brasil (OAB) em todas as suas fases, exercero a representao judicial e a consultoria jurdica das respectivas federadas. 2 (Defensor Pblico Alagoas/2003) - Considerando as atribuies do Ministrio Pblico e as funes essenciais justia, julgue os seguintes itens e marque C (CERTO) ou E (ERRADO). A. Considere a seguinte situao hipottica. O Ministrio Pblico de uma cidade do interior passou a exercer a fiscalizao de um abrigo que comportava idosos e de outro que abrigava deficientes fsicos. Constatou irregularidade em ambos. A direo do abrigo de idosos apresentou representao contra o promotor de justia no prprio Ministrio Pblico, usando, entre outros fundamentos, o de que isso no estava na esfera de atribuio e funes institucionais do rgo. Nessa situao, havia razo e fundamento jurdico para a representao. B. Considere a seguinte situao hipottica. O advogado de um empresrio que cometera homicdio deu uma entrevista na rdio da cidade, usando, como fundamentos de defesa de seu cliente, acusaes outras contra o vereador que apresentou a representao no Ministrio Pblico. No havia provas das acusaes do

www.pontodosconcursos.com.br

182

CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR PROFESSSOR GUSTAVO BARCHET


advogado. Na sada da rdio, foi-lhe perguntado se ele no temia alguma conseqncia jurdica para o seu ato, j que poderia ter praticado um ilcito penal. Ele respondeu que no, sob o argumento de que teria imunidade, pois estava no exerccio da profisso. Nessa situao, houve fundamento jurdico na afirmativa do advogado. 3 (Tcnico Judicirio rea Administrativa TST 2003 - adaptada) Um missionrio estrangeiro, nascido na Repblica de Angola, pas de lngua portuguesa, residente no Brasil h um ano ininterrupto, ingressou com ao popular contra o proprietrio de uma fazenda, situada na regio amaznica, sob a alegao de que o fazendeiro estaria mantendo, em sua propriedade, vrios ndios na condio de escravos. Alm disso, o missionrio deu conhecimento do fato ao Ministrio Pblico. Com referncia a essa situao hipottica, julgue o item abaixo e marque C (CERTO) ou E (ERRADO). A cincia do fato ao Ministrio Pblico est correta, uma vez que, de acordo com a Constituio da Repblica, funo institucional do Ministrio Pblico, entre outras, defender judicialmente os direitos e interesses das populaes indgenas. Julgue o item abaixo e marque C (CERTO) ou E (ERRADO). 4 (Defensor Pblico da Unio 2004) - O procurador-geral da Repblica no precisa ser nomeado necessariamente entre os subprocuradoresgerais da Repblica, que compem a ltima classe da carreira do Ministrio Pblico Federal (MPF). 5 (Juiz Federal TRF 5 Regio 2004) - O Ministrio Pblico se apresenta hoje como um verdadeiro poder do Estado. Se Montesquieu tivesse escrito hoje o Esprito das Leis, por certo no seria trplice, mas qudrupla, a diviso dos poderes. Ao rgo que legisla, ao que executa, ao que julga, um outro rgo acrescentaria ele - o que defende a sociedade e a lei perante a justia, parta a ofensa donde partir, isto , dos indivduos ou dos prprios poderes do Estado!
Alfredo Vallado. Ministrio Pblico. In: Revista dos Tribunais. So Paulo: RT, v. 225, jul./1954, p. 38-9 (com adaptaes).

O trecho transcrito acima retrata a viso de avanada doutrina sobre o Ministrio Pblico brasileiro na vigncia da Constituio Federal de 1891. O trabalho completo foi publicado originalmente no Jornal do Commrcio de 19/4/1914 e, em 1954, um extrato, no peridico indicado. Considerando o excerto acima, julgue os itens a seguir, tendo em vista o Estado Democrtico de Direito e o ordenamento jurdico brasileiro, e marque C (CERTO) ou E (ERRADO). A. A jurisprudncia do STF no aceita a tese de quarto poder, defendida por doutrinadores como o do trecho transcrito, e consagra o entendimento de que, garantida efetivamente a independncia do Ministrio Pblico, a colocao constitucional secundria, de interesse quase meramente terico.

www.pontodosconcursos.com.br

183

CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR PROFESSSOR GUSTAVO BARCHET


B. Um dispositivo de constituio estadual que conceda autonomia financeira ao Ministrio Pblico, segundo o STF, no est compreendido na competncia assegurada na Constituio da Repblica. Mas, por estar contida na iniciativa para a criao de cargos, no inconstitucional norma estadual que explicite competncia do Ministrio Pblico para propor a fixao de vencimentos de seus cargos. C. O STF j afirmou que a ordem jurdica confere explicitamente poderes amplos de investigao ao Ministrio Pblico. Julgue os itens de 6 a 13 e marque C (CERTO) ou E (ERRADO). 6 (Procurador do Estado PGRR 2004) - Na Constituio do Estado de Roraima, assegura-se expressamente ao Ministrio Pblico autonomia administrativa, financeira e funcional, cabendo-lhe, inclusive, praticar atos de gesto e adquirir bens e servios. 7 (Analista Judicirio rea Administrativa STJ 2004) - Considere a seguinte situao hipottica. Um procurador de justia de determinado estado-membro praticou estelionato. Tal crime foi processado e julgado perante o tribunal de justia do estado. O membro do Ministrio Pblico, autor da denncia, argiu incompetncia daquele rgo, ao fundamento de que, em crime comum, o procurador deve ser julgado e processado na comarca do local do fato. Nessa situao, assiste razo ao membro do Ministrio Pblico. 8 (Analista Judicirio rea Administrativa STJ 2004) - As funes e garantias detidas pelos membros do Ministrio Pblico se igualam s imunidades e prerrogativas dos parlamentares e juzes. 9 (Analista Judicirio rea Judiciria TRE/AL 2004) - Se o governador de um estado solicitar que um promotor de justia profira parecer em processo administrativo que tramite em rgo do Poder Executivo estadual, o promotor dever faz-lo, j que o atendimento solicitao compatvel com as funes do Ministrio Pblico. 10 (Procurador Consultivo MP TCE/PE 2004) - Aplicam-se aos membros do Ministrio Pblico que atuam junto aos tribunais de contas as regras constitucionais relativas a direitos e vedaes dos membros do Ministrio Pblico comum. 11 (Procurador Consultivo MP TCE/PE 2004) - De acordo com a ordem jurdica brasileira, possvel aos diferentes ramos do Ministrio Pblico desempenhar outras funes alm daquelas expressamente previstas no texto constitucional, desde que elas sejam compatveis com a finalidade do rgo e hajam sido previstas em lei federal.

www.pontodosconcursos.com.br

184

CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR PROFESSSOR GUSTAVO BARCHET


12 (Procurador MP TCE/PE 2004) - Devido ao princpio da unidade do Ministrio Pblico (MP), previsto constitucionalmente, o Supremo Tribunal Federal (STF) firmou o entendimento de que o MP junto aos TCs deve, em princpio, integrar a estrutura do MP do respectivo estado, salvo se a Constituio estadual preceituar de maneira diversa. 13 (Defensor Pblico SE 2005) - A representao e a consultoria jurdica de entidades pblicas so constitucionalmente vedadas ao Ministrio Pblico.

2)

ESAF

14 (Promotor de Justia CE/2001) - Sobre o Ministrio Pblico, como previsto na Constituio Federal e compreendido pelo Supremo Tribunal Federal, correto afirmar: a) O Ministrio Pblico pode propor ao civil pblica em que, incidentalmente, pede a declarao de inconstitucionalidade de uma lei federal ou estadual. b) O Ministrio Pblico tem legitimidade para propor ao civil pblica para impugnar a instituio arbitrria de imposto. c) O direito brasileiro no reconhece a figura jurdica do promotor natural. d) As funes do Ministrio Pblico junto ao Tribunal de Contas da Unio devem ser exercidas por membros do Ministrio Pblico Federal, no plano federal, e por membros do Ministrio Pblico estadual, no plano dos Estados-membros. e) A chefia do Ministrio Pblico pelo Procurador-Geral estabelece na instituio uma hierarquia administrativa e funcional. 15 (Assistente de Chancelaria MRE/2002) - Sobre o Ministrio Pblico correto dizer: a) Tem competncia constitucional para decretar priso preventiva de pessoas por ele investigadas. b) Enquanto o Ministrio Pblico Federal tem por chefe o Procurador-Geral da Repblica, o Ministrio Pblico da Unio chefiado pelo Presidente do Supremo Tribunal Federal. c) Os membros do Ministrio Pblico no esto sujeitos a processo criminal por fatos relacionados com o exerccio do seu cargo. d) Somente o Ministrio Pblico pode apresentar ao penal pblica. e) Somente o Ministrio Pblico pode propor a ao civil pblica.

www.pontodosconcursos.com.br

185

CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR PROFESSSOR GUSTAVO BARCHET


16 (Auditor do TCE/PR 2002/2003) Assinale a opo correta: a) Em face do princpio da unidade do Ministrio Pblico, o Ministrio Pblico que atua junto ao Tribunal de Contas do Estado o mesmo que atua perante o Judicirio estadual. b) O Procurador-Geral do Ministrio Pblico junto ao Tribunal de Contas livremente escolhido pelo Governador, entre bacharis em direito, de reputao ilibada e de notrio conhecimento jurdico. c) O Procurador-Geral do Ministrio Pblico junto s Cortes de Contas dispe de iniciativa legislativa para apresentar projetos de lei sobre a organizao desse Ministrio Pblico, a sua estruturao interna, a definio de seu quadro de pessoal e, inclusive, sobre a criao dos cargos respectivos. d) Os integrantes do Ministrio Pblico junto aos Tribunais de Contas esto submetidos s mesmas normas que regem, no que concerne a direitos, vedaes e forma de investidura no cargo, os membros do Ministrio Pblico comum. e) Incumbe ao Ministrio Pblico junto ao Tribunal de Contas promover, em juzo, a execuo das multas e demais sanes impostas pela Corte aos seus investigados. 17 (Analista Judicirio rea Administrativa TRT 7 Regio 2003) - Com referncia organizao, competncia e ao funcionamento do Ministrio Pblico, instituio essencial funo jurisdicional do Estado, assinale a opo incorreta. a) O Ministrio Pblico da Unio compreende o Ministrio Pblico Federal e o Ministrio Pblico Militar. b) Existe Ministrio Pblico junto aos Tribunais de Contas. c) O Ministrio Pblico do Distrito Federal e Territrios integra o Ministrio Pblico da Unio. d) O Procurador-Geral da Repblica nomeado para exercer mandato de dois anos, permitida sua reconduo. e) So princpios institucionais do Ministrio indivisibilidade e independncia funcional. Pblico a unidade,

18 (Analista - MPU - 2004 rea: Administrativa) - Sobre as funes essenciais da Justia, marque a nica opo correta. a) A nomeao dos procuradores-gerais, nos Estados e no Distrito Federal, feita pelos respectivos governadores, para mandato de dois anos, permitida uma reconduo. b) vedado ao membro do Ministrio Pblico, em qualquer hiptese, exercer atividade poltico-partidria, ainda que em disponibilidade. c) A Constituio reconhece a total inviolabilidade dos advogados por seus atos e manifestaes no exerccio da profisso. d) Os procuradores dos Estados, nos termos da Constituio Federal, so estveis aps trs anos de efetivo exerccio, mediante avaliao de

www.pontodosconcursos.com.br

186

CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR PROFESSSOR GUSTAVO BARCHET


desempenho perante os rgos prprios, aps relatrio circunstanciado elaborado por comisso especial, temporria, nomeada pela chefia da procuradoria estadual com essa finalidade especfica. e) A Advocacia-Geral da Unio, diretamente ou por meio de rgo vinculado, representa judicialmente a Cmara dos Deputados. 19 (Advogado IRB 2006) - Sobre Funes Essenciais Justia, assinale a nica opo correta. a) Cabe Advocacia-Geral da Unio, nos termos da lei complementar que dispuser sobre sua organizao e funcionamento, representar, judicial e extrajudicialmente, e exercer as atividades de consultoria e assessoramento jurdico dos Poderes da Unio. b) Aos integrantes da carreira de defensor pblico da Unio garantida a inamovibilidade e vedado o exerccio da advocacia fora das atribuies institucionais. c) Salvo as excees expressamente previstas em lei, vedado ao membro do Ministrio Pblico exercer atividade poltico-partidria. d) Em razo de sua autonomia financeira e administrativa, durante a execuo oramentria do exerccio, o Ministrio Pblico poder, justificadamente, assumir obrigaes que extrapolem os limites estabelecidos na lei de diretrizes oramentrias, desde que j esteja em tramitao no Congresso Nacional pedido de abertura de crdito suplementar ou especial. e) Os membros do Conselho Nacional do Ministrio Pblico so nomeados pelo Presidente da Repblica, depois de aprovada a escolha pela maioria absoluta do Senado Federal, para um mandato de dois anos, sem possibilidade de reconduo. 20 (AFC CGU 2006) - Sobre o Ministrio Pblico da Unio, assinale a nica opo correta. a) Se o Ministrio Pblico no encaminhar a respectiva proposta oramentria dentro do prazo estabelecido na lei de diretrizes oramentrias (LDO), o Poder Executivo considerar, para fins de consolidao da proposta oramentria anual, os valores aprovados na lei oramentria vigente, ajustados de acordo com os limites estipulados na LDO. b) Lei complementar federal, de iniciativa exclusiva do Presidente da Repblica, estabelecer a organizao, as atribuies e o estatuto do Ministrio Pblico da Unio. c) garantia do membro do Ministrio Pblico, a inamovibilidade, salvo por motivo de interesse pblico, mediante deciso do rgo colegiado competente do Ministrio Pblico, por voto de dois teros de seus membros, assegurada ampla defesa. d) O impedimento para o exerccio da advocacia junto ao juzo ou tribunal no qual atuava, antes de decorrido trs anos de seu afastamento do cargo

www.pontodosconcursos.com.br

187

CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR PROFESSSOR GUSTAVO BARCHET


por aposentadoria ou exonerao no se aplica ao membro do Ministrio Pblico. e) A destituio do Procurador-Geral da Repblica, por iniciativa do Presidente da Repblica, dever ser precedida de autorizao da maioria absoluta das duas Casas do Congresso Nacional. 21 (ACE TCU 2006) - Sobre Administrao Pblica, Ministrio Pblico e funes essenciais justia, assinale a nica opo correta. a) Para fins de limite remuneratrio dos servidores pblicos federais, decorrente da aplicao do teto estabelecido pelo subsdio do Ministro do Supremo Tribunal Federal, so computados os pagamentos de qualquer espcie remuneratria, inclusive as parcelas referentes a vantagens pessoais nominalmente identificadas e as de carter indenizatrio. b) A Constituio Federal veda a percepo simultnea de proventos de aposentadoria, decorrentes do regime de previdncia do servidor pblico, com a remunerao de cargo, emprego ou funo pblica, ressalvados apenas os cargos acumulveis na forma desta Constituio e os cargos em comisso declarados em lei de livre nomeao e exonerao. c) A Constituio autoriza o Poder Executivo a, unilateralmente, ajustar a proposta oramentria do Ministrio Pblico Federal, se ela for encaminhada em desacordo com os limites estabelecidos na lei de diretrizes oramentrias. d) A vedao aos membros do Ministrio Pblico de exercerem atividade poltico-partidria admite excees previstas em lei. e) As Defensorias Pblicas Estaduais, embora possuam autonomia funcional e administrativa, no tm a iniciativa de sua proposta oramentria, a qual permanece sendo de competncia do Poder Executivo estadual.

3)

FCC

22 (Auditor TCE/MG 2005) - Dentre as vedaes a que esto sujeitos os membros do Ministrio Pblico encontra-se a de (A) exercer atividade poltico-partidria. (B) residir na comarca da respectiva lotao. (C) exercer qualquer outro cargo ou funo pblica. (D) realizar diligncias investigatrias. (E) defender judicialmente os direitos das populaes indgenas. 23 (Analista Judicirio rea Judiciria TRE/MG 2005) - Considere as proposies abaixo. I. A legitimao do Ministrio Pblico para a ao civil pblica impede a de terceiros, nas mesmas hipteses.

www.pontodosconcursos.com.br

188

CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR PROFESSSOR GUSTAVO BARCHET


II. As funes do Ministrio Pblico s podem ser exercidas por integrantes da carreira, salvo na hiptese de comprovada omisso. III. A independncia funcional, a indivisibilidade e a unidade so considerados princpios institucionais do Ministrio Pblico. IV. O Ministrio Pblico goza de autonomia funcional e administrativa, podendo propor ao Poder Legislativo criao e extino de seus cargos e servios auxiliares, no podendo exceder os limites estabelecidos em lei complementar. Est correto o que contm APENAS em (A) I e II. (B) I e III. (C) I, II e IV. (D) II, III e IV. (E) III e IV. 24 (Analista Judicirio rea Judiciria TRE/RN 2005) - O Conselho Nacional do Ministrio Pblico ser formado por (A) quatorze membros nomeados pelo Procurador-Geral da Repblica, com mandato de dois anos, admitida a reconduo. (B) quinze membros com mais de trinta e cinco anos e menos de sessenta e cinco anos de idade, com mandato de um ano, admitida uma reconduo. (C) quinze membros, para um mandato de dois anos, admitida uma reconduo. (D) dez membros com mais de trinta e cinco anos e menos de sessenta e seis anos de idade, com mandato de dois anos, admitida uma reconduo. (E) quatorze membros nomeados pelo Presidente da Repblica, aps aprovada a escolha pela maioria absoluta do Senado Federal. 25 (Analista Judicirio rea Administrativa TRT 24 Regio/2006) - De acordo com a Constituio Federal, com relao ao Ministrio Pblico correto afirmar: (A) permitido aos seus membros exercer atividade poltico-partidria, bem como participar de sociedade comercial (B) O ingresso na carreira do Ministrio Pblico far-se- mediante concurso pblico de provas e ttulos, assegurada a participao da Ordem dos Advogados do Brasil em sua realizao. (C) Ao Ministrio Pblico assegurada autonomia funcional, porm no assegurada a autonomia administrativa. (D) O Conselho Nacional do Ministrio Pblico compe-se de dez membros nomeados pelo Presidente do Supremo Tribunal Federal.

www.pontodosconcursos.com.br

189

CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR PROFESSSOR GUSTAVO BARCHET


(E) O Conselho Nacional do Ministrio Pblico ser presidido pelo Presidente do Supremo Tribunal Federal, por expressa disposio constitucional. 26 (Procurador de Manaus/2006) - Dentre os quinze membros do Conselho Nacional de Justia (A) um juiz estadual ser indicado pelo Superior Tribunal de Justia (B) dois cidados, de notvel saber jurdico e de reputao ilibada, sero indicados pelo Congresso Nacional. (C) um juiz federal ser indicado pelo Supremo Tribunal Federal. (D) um juiz do trabalho ser indicado pelo Tribunal Superior do Trabalho (E) dois membros do Ministrio Pblico Estadual, sero escolhidos pelo Colgio de Procuradores-Gerais de Justia. 27 (Procurador de Roraima/2006) - Os Procuradores do Estado, segundo a Constituio Federal, integram a advocacia pblica e devem ser organizados em carreiras, sendo-lhes assegurada (A) autonomia funcional e administrativa. (B) a iniciativa de sua proposta oramentria dentro dos limites da leia de diretrizes oramentrias. (C) a indicao do chefe da instituio em diante elaborao de lista trplice de integrantes da carreira. (D) inamovibilidade, salvo por motivo de interesse pblico, mediante deciso do rgo colegiado competente, pelo voto da maioria de seus membros, aps ampla defesa. (E) estabilidade aps trs anos de efetivo exerccio, mediante avaliao de desempenho perante os rgos prprios, aps relatrio circunstanciado das corregedorias. 28 (Procurador de Roraima/2006) - O Ministrio Pblico do Trabalho integra o (A) Ministrio pblico federal (B) Ministrio do trabalho (C) Ministrio pblico da Unio. (D) Ministrio pblico do Distrito Federal e Territrios (E) Ministrio pblico dos Estados. Gabarito: 1. EECC 2. EE 3. C

www.pontodosconcursos.com.br

190

CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR PROFESSSOR GUSTAVO BARCHET


4. C 5. CEC 6. C 7. E 8. C 9. E 10. C 11. E 12. E 13. C 14. A 15. D 16. D 17. A 18. E 19. B 20. A 21. C 22. A 23. E 24. E 25. B 26. D 27. E 28. C

www.pontodosconcursos.com.br

191

CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR PROFESSSOR GUSTAVO BARCHET

AULA 18: PODER JUDICIRIO

1) CESPEQUESTO 54 1 (Tcnico Judicirio Ar. Adm/Jud. - TJDFT 2003) - Estnio ajuizou ao contra o Banco do Brasil S.A. (BB), com o objetivo de obter reparao por dano moral decorrente de indevida incluso de seu nome no cadastro de devedores de cheques sem fundos. Acerca dessa situao hipottica, correto afirmar que a ao deve ser proposta na A. justia federal, mas o dano moral s ser indenizvel se houver prova do prejuzo material. B. justia estadual, porque o BB no ente da administrao pblica direta nem indireta da Unio. C. justia federal, sendo perfeitamente possvel requerer reparao de dano moral pela ofensa honra, sem prova do prejuzo material. D. justia estadual, porque, embora o BB pertena administrao pblica indireta da Unio, as sociedades de economia mista no possuem foro na justia federal. E. justia federal ou na justia do DF, a critrio do autor, porque o BB compe a administrao pblica da Unio e tem sede em Braslia. 2 (Controlador de Recursos Pblicos TCEES/2004) - A respeito da disciplina constitucional dos precatrios, julgue os seguintes itens e marque C (CERTO) ou E (ERRADO). A. Qualquer dbito judicial da fazenda pblica somente pode ser pago por meio da expedio de precatrio. B. Para efeito de precatrio, o crdito decorrente da invalidez ocasionada por fato que importe responsabilidade civil do Estado enquadra-se no conceito de alimentcio. C. Considere que um dbito da Unio para com uma pessoa deveria ter sido inscrito no oramento para 2005, mas no o foi, por falha do governo, apesar de requerido no prazo. Nessa situao, o referido dbito somente poder ser pago a partir de 2006. 3 (ACE TCU 2004) - Com relao organizao, competncia e jurisdio do Poder Judicirio bem como s funes essenciais justia e ao Ministrio Pblico, julgue os seguintes itens e marque C (CERTO) ou E ERRADO). A. Sendo um tribunal constitudo por mais de vinte e cinco magistrados, se for criado um rgo especial, a ele podero ser cominadas atribuies tanto administrativas quanto jurisdicionais que sejam de competncia do tribunal pleno.

www.pontodosconcursos.com.br

192

CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR PROFESSSOR GUSTAVO BARCHET


B. A superviso administrativa e oramentria da justia federal de primeiro e segundo graus de competncia do Conselho da Justia Federal, que funciona junto a cada Tribunal Regional Federal. C. Na execuo de dvida ativa de natureza tributria, a representao da Unio cabe Procuradoria-Geral da Fazenda Nacional, obedecidas as disposies legais. D. O Ministrio Pblico tem legitimidade para pro por ao civil pblica em defesa de interesses individuais homogneos que decorram de relao de consumo ou que sejam indisponveis. Julgue os itens 4 e 5 e marque C (CERTO) ou E (ERRADO). 4 (Defensor Pblico da Unio 2004) - O Poder Executivo e o Poder Legislativo no devem intervir na escolha dos dirigentes dos tribunais de justia, porque a Constituio da Repblica preceitua que o presidente desses rgos deve ser escolhido mediante rodzio dos respectivos membros. 5 (Defensor Pblico da Unio 2004) - Nem todos os estados da Federao possuem tribunal militar; em todos eles, as auditorias militares estaduais somente podem julgar policiais militares e bombeiros militares, mas no civis. 6 (Juiz Substituto TJSE 2004) - Julgue os seguintes itens, acerca de direitos, prerrogativas ou garantias dos magistrados e marque C (CERTO) ou E (ERRADO). A. Alm de assegurar ampla defesa ao juiz, o tribunal de justia, para remov-lo compulsoriamente, necessita de dois teros dos votos de seus integrantes. B. A vitaliciedade traz como garantia a impossibilidade de o juiz perder o cargo por deliberao administrativa do respectivo tribunal. Julgue os itens de 7 a 13 e marque C (CERTO) ou E (ERRADO). 7 (Juiz Federal TRF 5 Regio 2004) - Todos os julgamentos dos rgos do Poder Judicirio devero ser pblicos, podendo a lei, se o interesse pblico o exigir, limitar a presena, em determinados atos, s prprias partes e a seus advogados, ou somente a estes. Todas as decises devem ser fundamentadas, sob pena de nulidade. As decises administrativas dos tribunais tambm devero ser motivadas, sendo as disciplinares tomadas pelo voto da maioria absoluta de seus membros. 8 (Juiz Federal TRF 5 Regio 2004) - Um quinto dos lugares dos TRFs, dos tribunais dos estados, do Distrito Federal e dos Territrios deve ser composto de membros do Ministrio Pblico, com mais de dez anos de carreira, e de advogados de notrio saber jurdico e de reputao ilibada, com mais de dez anos de efetiva atividade profissional, indicados em lista sxtupla pelos rgos de representao das respectivas classes. O Poder

www.pontodosconcursos.com.br

193

CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR PROFESSSOR GUSTAVO BARCHET


Executivo deve escolher um dos integrantes da lista trplice formada pelo tribunal para nomeao, nos vinte dias subseqentes ao recebimento das indicaes. Entretanto, de acordo com jurisprudncia do STF, o Poder Executivo pode devolver a lista, caso esta no esteja completa e haja possibilidade de complet-la. 9 (Juiz Federal TRF 5 Regio 2004) - A vitaliciedade, a inamovibilidade e a irredutibilidade de subsdios, garantias constitucionais deferidas expressamente aos juzes e aos membros do Ministrio Pblico, no so absolutas, uma vez que podem ser afastadas em casos especficos, ressalvados na prpria Constituio da Repblica. A vitaliciedade dos juzes, por exemplo, no primeiro grau, s ser adquirida aps dois anos de exerccio e, nesse perodo, a perda do cargo depende de deliberao do tribunal a que o magistrado estiver vinculado e, nos demais casos, de sentena judicial transitada em julgado. Da mesma forma, a inamovibilidade dos juzes poder ser afastada por motivo de interesse pblico, decidida por voto de dois teros do respectivo tribunal. 10 (Juiz Federal TRF 5 Regio 2004) - Exercer, ainda que em disponibilidade, outro cargo ou funo, salvo uma de magistrio; receber, a qualquer ttulo ou pretexto, custas ou participao em processo e dedicar-se atividade poltico-partidria so vedaes expressamente impostas aos juzes pela Constituio da Repblica. 11 (Tcnico Judicirio rea Administrativa STJ 2004) - Ao TRF compete julgar e processar, originariamente, os crimes contra a organizao do trabalho e contra o sistema financeiro e a ordem econmica. 12 (Tcnico Judicirio rea Administrativa STJ 2004) - Considere a seguinte situao hipottica. Impetrou-se mandado de segurana contra um ministro de Estado sob o fundamento de que ele, por abuso de poder, no atentara para direito lquido e certo, disposto em uma lei federal, de um cidado brasileiro. O advogado deste protocolou a pea processual perante o Supremo Tribunal Federal, que proferiu deciso reconhecendose incompetente para o feito. Nessa situao, o advogado do cidado agiu corretamente. 13 (Analista Judicirio rea Administrativa STJ 2004) - Considere a seguinte situao hipottica. Determinado entendimento do Tribunal de Justia de Roraima acerca de uma lei federal colidia frontalmente com o entendimento mantido pelo Tribunal de Justia de Sergipe. Certo advogado de Roraima interps recurso especial perante o STJ, que o indeferiu com a justificativa de que no se trata de sua competncia. Nessa situao, est correto o pronunciamento do STJ.

www.pontodosconcursos.com.br

194

CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR PROFESSSOR GUSTAVO BARCHET


14 (Auxiliar Judiciria Ar. Adm/Jud TJAP 2004) - Com relao ao Poder Judicirio, julgue os seguintes itens e marque C (CERTO) ou E (ERRADO). A. Os tribunais podem eleger seus rgos diretivos e elaborar seus regimentos internos, observando as normas de processo e garantias processuais das partes e dispondo acerca da competncia e do funcionamento dos respectivos rgos jurisdicionais e administrativos. B. A concesso de licena, frias e outros afastamentos a seus membros e aos juzes e servidores que lhe forem imediatamente vinculados compete, concorrentemente, aos tribunais e ao Chefe do Poder Executivo. 15 (Tcnico Judicirio Ar. Jud/Adm. TJAP 2004) - Com referncia s atribuies, organizao, composio e competncia do Poder Judicirio, julgue os itens seguintes e marque C (CERTO) ou E (ERRADO). A. A carreira da magistratura prev cursos oficiais de preparao e aperfeioamento de magistrados como requisito para o ingresso e promoo na carreira. B. As decises administrativas dos tribunais dispensam motivao, sendo que as de carter disciplinar devem ser tomadas pelo voto de, pelo menos, dois teros de seus membros. C. O estatuto da magistratura, previsto na Constituio da Repblica, permite que juiz titular resida em comarca diversa daquela em que presta o seu servio jurisdicional nos casos em que a prpria lei determinar. Julgue os itens de 16 a 19 e marque C (CERTO) ou E (ERRADO). 16 (Analista Judicirio rea Judiciria TRE/AL 2004) - No existe o denominado quinto constitucional no Supremo Tribunal Federal. 17 (Procurador Consultivo MP TCE/PE 2004) - Se um deputado estadual cometer crime contra o Instituto Nacional do Seguro Social, que autarquia federal, dever ser processado por um tribunal regional federal (TRF); se, porm, um conselheiro do TCE/PE cometer idntico delito, a competncia para julg-lo e process-lo ser do Superior Tribunal de Justia (STJ). 18 (Procurador MP TCE/PE 2004) - Conjuntamente com a tarefa de exercer a jurisdio, reconhece-se atualmente ao Poder Judicirio, como uma de suas funes tpicas, a de exercer controle sobre os demais poderes do Estado. 19 (Procurador MP TCE/PE 2004) - De acordo com a sistemtica adotada pela Constituio Federal em vigor, compete ao Superior Tribunal de Justia (STJ) julgar, nos crimes comuns e nos de responsabilidade, os membros dos tribunais de contas (TCs); como esses rgos so considerados auxiliares do Poder Legislativo estadual, a jurisprudncia

www.pontodosconcursos.com.br

195

CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR PROFESSSOR GUSTAVO BARCHET


considera que compete ao STJ tambm julgar criminalmente, em instncia originria, os deputados estaduais. 20 (Juiz Federal Substituto da 5. Regio 2005) - Julgue os itens seguintes quanto ao regime dos precatrios e marque C (CERTO) ou E (ERRADO). A. Os dbitos de natureza alimentcia, como vencimentos salrios e penses, dispensam precatrios. B. Havendo quebra da ordem cronolgica de precedncia do pagamento dos precatrios vencidos, legitima-se o seqestro da quantia necessria satisfao do dbito, pelo presidente do tribunal do qual emanou a deciso exeqenda. Julgue o item abaixo e marque C (CERTO) ou E (ERRADO). 21 (Juiz Federal Substituto da 5. Regio 2005) - Havendo violao grave de direitos humanos cujo processo ou inqurito judicial com tramitao na justia estadual se mostre moroso ou ineficiente, o respectivo procuradorgeral de justia poder propor, perante o STJ, incidente de deslocamento de competncia para a justia federal. 22 (Juiz Federal Substituto da 5. Regio 2005) - Julgue os itens seguintes, que versam acerca da reforma constitucional do Poder Judicirio promovida pela EC n. 45 e marque C (CERTO) ou E (ERRADO). A. Para garantia da celeridade da atividade jurisdicional, previu-se que a distribuio de processos deve ser imediata em todos os graus de jurisdio. Foram vedadas as frias coletivas tanto nos juzos de primeiro grau quanto nos tribunais de segundo grau, norma que exclui o STJ e o STF. B. Todas as aes decorrentes de acidentes do trabalho, antes da competncia da justia comum dos estados, passaram para a competncia da justia do trabalho. C. O cumprimento das medidas solicitadas por autoridades judicirias estrangeiras por meio de carta rogatria de competncia do STJ e no mais do STF. D. Admitida a hiptese de determinado tribunal de justia julgar vlida lei estadual contestada em face de lei federal, tem-se um conflito situado no mbito do controle de legalidade, cabendo unicamente ao STJ o julgamento final de mrito. Julgue os itens 23 e 24 e marque C (CERTO) ou E (ERRADO). 23 A reforma do Poder Judicirio tornou expresso que os agentes polticos no podem ser sujeitos passivos da ao de improbidade administrativa, pois respondem apenas por crimes comuns e de responsabilidade, restando, assim, pacificada a polmica instaurada sobre o assunto.

www.pontodosconcursos.com.br

196

CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR PROFESSSOR GUSTAVO BARCHET


24 As funes do Conselho da Justia Federal relacionadas superviso administrativa e oramentria da justia federal de primeiro e segundo graus foram mantidas pela reforma. Junto ao STJ funcionar tambm a escola nacional de formao e aperfeioamento de magistrados.

2) ESAF 25 (Defensor Pblico CE/2002) Assinale a nica alternativa que contm competncia do Supremo Tribunal Federal: A) a conciliao, o julgamento e a execuo de causas cveis de menor complexidade e infraes penais de menor potencial ofensivo; B) processar e julgar originariamente os mandados de segurana contra ato de Ministro de Estado; C) julgar, em recurso especial, as causas decididas, em nica ou ltima instncia, pelos Tribunais Regionais Federais ou pelos Tribunais de Justia dos Estados; D) processar e julgar originariamente o conflito positivo de competncia entre o Tribunal Superior do Trabalho e o Tribunal Superior Eleitoral. 26 (Oficial de Chancelaria MRE/2002) - Assinale a opo correta. a) O Presidente da Repblica pode vetar um projeto de lei por considerlo contrrio ao interesse pblico, mas no pode vetar o projeto de lei por consider-lo apenas inconstitucional. b) A Constituio Federal atribui ao Supremo Tribunal Federal competncia para processar e julgar o litgio entre um organismo internacional e um Estado-membro da Federao brasileira. c) Antes de nomear o Ministro de Estado das Relaes Exteriores o Presidente da Repblica deve necessariamente submeter o nome por ele escolhido para o cargo aprovao de comisso da Cmara dos Deputados instituda para acompanhar a poltica externa do Governo. d) O tratado internacional tem fora de lei entre ns desde o instante em que assinado pelo representante diplomtico brasileiro, independentemente de prvio exame do seu texto pelo Congresso Nacional. e) Um estrangeiro, qualquer que seja a sua nacionalidade, pode ser nomeado Ministro de Estado pelo Presidente da Repblica. 27 (Analista Judicirio rea Administrativa TRT 7 Regio 2003) Compete justia federal julgar as causas referentes a: a) Unio. b) entidades privadas sediadas no DF. c) matria eleitoral.

www.pontodosconcursos.com.br

197

CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR PROFESSSOR GUSTAVO BARCHET


d) matria trabalhista. e) crimes militares. 28 (Analista Judicirio rea Administrativa TRT 7 Regio 2003) Acerca das garantias da magistratura e das funes essenciais justia, assinale a opo correta. a) Em virtude da garantia da irredutibilidade de vencimentos, os magistrados no esto sujeitos ao pagamento de tributos sobre sua remunerao. b) Os magistrados so eleitos pela populao da circunscrio judicial. c) O advogado indispensvel administrao da justia, sendo inviolvel por seus atos e manifestaes no exerccio da profisso, nos limites da lei. d) Em razo da garantia constitucional da inamovibilidade, os juzes no podem ser compulsoriamente removidos, em hiptese alguma. e) Os magistrados podem participar da poltica partidria, podendo ser elegveis. 29 (Analista Judicirio rea Administrativa TRT 7 Regio 2003) Assinale a opo incorreta, entre as assertivas abaixo, relacionadas s funes institucionais do Ministrio Pblico luz da Constituio Federal de 1988. a) Promover, privativamente, a ao penal pblica, na forma da lei. b) Zelar pelo efetivo respeito dos Poderes Pblicos e dos servios de relevncia pblica aos direitos assegurados nesta Constituio, promovendo as medidas necessrias a sua garantia. c) Promover o inqurito civil e a ao civil pblica, para a proteo do patrimnio pblico e social, do meio-ambiente e de outros interesses difusos e coletivos. d) Promover a ao de inconstitucionalidade ou representao para fins de interveno da Unio e dos Estados, nos casos previstos nesta Constituio. e) Defender administrativamente os direitos e interesses das populaes indgenas. 30 (AFC/CGU 2003/2004) - Na questo abaixo, relativa organizao dos Poderes e Ministrio Pblico, marque a nica opo correta. a) Admitida pela Cmara dos Deputados a denncia ou queixa contra o Presidente da Repblica por prtica de crime comum, est o Supremo Tribunal obrigado a receber a denncia ou queixa, dando incio ao processo penal. b) obrigatria a audincia, pelo Presidente da Repblica, do Conselho de Defesa Nacional, na hiptese de decretao do Estado de Defesa, sendo a sua manifestao vinculante apenas quando sua posio for contrria decretao da medida.

www.pontodosconcursos.com.br

198

CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR PROFESSSOR GUSTAVO BARCHET


c) Segundo o entendimento do STF, os Ministros nomeados para os Tribunais Superiores, oriundos da advocacia, adquirem estabilidade aps dois anos de efetivo exerccio. d) Segundo a CF/88, so irrecorrveis as decises do Tribunal Superior Eleitoral, salvo as que contrariarem Constituio Federal e as denegatrias de habeas corpus ou mandado de segurana. e) Segundo o entendimento do STF, a vedao ao membro do Ministrio Pblico (MP) de exerccio da advocacia no se aplica nos processos penais em que o membro do MP apresentar sua defesa, atuando em causa prpria. 31 (Tcnico do MPU/2004 rea Administrativa) - Sobre o Poder Judicirio, marque a nica opo correta. a) Compete ao Tribunal Regional Federal julgar os recursos contra as decises dos juzes estaduais prolatadas em causas em que for parte instituio de previdncia social federal. b) O procurador-geral da Repblica deve ser ouvido previamente em todos os processos de competncia do Supremo Tribunal, salvo naquele em que tiver sido o autor. c) Compete ao Superior Tribunal de Justia julgar, em recurso especial, as causas decididas em nica ou ltima instncia, pelos Tribunais dos Estados, quando estes julgarem invlidos lei ou ato de governo local, contestados em face de lei federal. d) Os Tribunais Regionais Federais so compostos por juzes recrutados, obrigatoriamente, na respectiva regio. e) Aps a vitaliciedade, o juiz s perder seu cargo por deliberao administrativa tomada por maioria qualificada do Pleno do Tribunal a que estiver vinculado. 32 (Analista - MPU - 2004 rea: Administrativa) - Sobre o Poder Judicirio, marque a nica opo correta. a) do Supremo Tribunal Federal a competncia exclusiva para julgar os comandantes da Marinha, do Exrcito e da Aeronutica nas infraes penais comuns e nos crimes de responsabilidade. b) No mbito da Unio, o encaminhamento, para o Executivo, da proposta oramentria dos rgos do poder judicirio da competncia do presidente do Supremo Tribunal Federal. c) Para concorrer vaga de juiz em Tribunal Regional Federal, no quinto constitucional, o membro do Ministrio Pblico dever ter mais de dez anos de carreira e ser indicado, pelo seu rgo, em lista sxtupla, a ser encaminhada ao respectivo tribunal. d) Caber ao Superior Tribunal de Justia o julgamento de recurso ordinrio contra a deciso que concedeu a segurana em mandado de segurana julgado em nica instncia pelo Tribunal de Justia do Distrito Federal.

www.pontodosconcursos.com.br

199

CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR PROFESSSOR GUSTAVO BARCHET


e) A promoo de juiz federal para Tribunal Regional Federal far-se-, alternadamente, por antiguidade e merecimento, exigindo-se do juiz a ser promovido mais de dez anos de efetivo exerccio da magistratura federal. 33 (AFRF/2005) - Sobre a organizao do Poder Judicirio, na Constituio de 1988, marque a nica opo correta. a) Caber ao Supremo Tribunal Federal julgar, mediante recurso extraordinrio, deciso de Tribunal de Justia que considerar vlida lei estadual contestada em face da Constituio Federal ou contestada em face de lei federal. b) As smulas aprovadas pelo Supremo Tribunal Federal, aps a sua publicao na imprensa oficial, tero efeito vinculante para todos os demais Poderes e para os rgos da administrao pblica direta e indireta, nas esferas federal, estadual e municipal. c) No pode o Conselho Nacional de Justia, quando da apreciao da legalidade dos atos administrativos praticados por membros ou rgos do Poder Judicirio, desconstituir os atos considerados irregulares, cabendolhe, apenas, fixar prazo para que sejam adotadas as providncias necessrias para sua legalizao. d) A concesso de exequatur s cartas rogatrias competncia do Supremo Tribunal Federal. e) Nos termos da Constituio Federal, os servidores do Poder Judicirio podero receber delegao para a prtica de atos administrativos e atos de mero expediente com carter decisrio, desde que, no ltimo caso, a conduta estabelecida no ato j esteja sumulada no Tribunal. 34 (Advogado IRB 2006) - Sobre o Poder Judicirio, assinale a nica opo correta. a) Conforme dispe o texto constitucional, o juiz titular residir na respectiva comarca, salvo autorizao do Tribunal. b) Compete ao Supremo Tribunal Federal julgar, em recurso ordinrio, os mandados de segurana decididos em nica instncia pelos Tribunais Superiores. c) O Conselho Nacional de Justia no pode, de ofcio, rever os processos disciplinares de juzes e membros de tribunais julgados h menos de um ano. d) Em razo de alterao do texto constitucional promulgado em 1988, as causas relativas a violaes de direitos humanos passaram a ser de competncia da Justia Federal. e) Mesmo decorrentes da relao de trabalho, as aes de indenizao por dano moral no se inserem na competncia da Justia do Trabalho, sendo processadas e julgadas na Justia Comum.

www.pontodosconcursos.com.br

200

CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR PROFESSSOR GUSTAVO BARCHET


35 (Tcnico Administrativo ANEEL 2006) - Assinale a opo correta. a) O Presidente do Supremo Tribunal Federal a autoridade hierrquica mxima do Judicirio e do Ministrio Pblico da Unio. b) A ao penal pblica pode ser proposta, hoje, pelo Ministrio Pblico e pela autoridade policial. c) Somente o Ministrio Pblico pode promover a ao civil pblica. d) Incumbe Justia do Trabalho processar e julgar toda ao movida por servidor pblico contra a Unio, em que se postulem verbas de ndole remuneratria. e) Entre as competncias do Conselho Nacional de Justia no se inclui a de rever decises judiciais do Supremo Tribunal Federal. 36 (AFC CGU 2006) - Sobre organizao dos poderes, assinale a nica opo correta (garantias da magistratura e Conselho Nacional de Justia). a) Pelas novas regras constitucionais, o ingresso na carreira da magistratura exige a demonstrao de que o bacharel em direito concluiu h, no mnimo, trs anos seu curso de graduao. b) Segundo determina o texto constitucional, as decises administrativas dos tribunais sero motivadas e em sesso pblica, salvo as sesses disciplinares. c) O acesso dos juzes de primeiro grau aos tribunais de segundo grau farse- por antiguidade e merecimento, alternadamente, apurados na ltima ou nica entrncia. d) Nos tribunais com nmero superior a vinte e cinco julgadores, poder ser constitudo rgo especial, com o mnimo de onze e o mximo de vinte e cinco membros, provendo-se metade das vagas por merecimento e a outra metade por eleio pelo tribunal pleno. e) Os membros do Conselho sero nomeados pelo Presidente do Supremo Tribunal Federal, depois de aprovada a escolha pela maioria absoluta do Senado Federal. 37 (AFC CGU 2006) - Sobre organizao dos poderes, assinale a nica opo correta. a) Compete ao Supremo Tribunal Federal (STF) julgar, em recurso ordinrio, as aes contra o Conselho Nacional do Ministrio Pblico. b) Pode propor ao direta de inconstitucionalidade o Conselho Nacional de Justia. c) Lei complementar, de iniciativa privativa do Superior Tribunal de Justia, disciplinar a remoo ou permuta de juzes dos Tribunais Regionais Federais. d) Compete ao Tribunal Regional Federal, originariamente, processar e julgar a disputa sobre direitos indgenas. e) As decises do Conselho da Justia Federal, relativas superviso administrativa e oramentria da Justia Federal, tomadas no exerccio de seu poder correicional, tero carter vinculante.

www.pontodosconcursos.com.br

201

CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR PROFESSSOR GUSTAVO BARCHET


38 (AFC CGU 2006) - Sobre organizao dos poderes e funes essenciais Justia, assinale a nica opo correta (Justia Federal e Ministrio Pblico). a) As causas em que a Unio for autora sero aforadas na seo judiciria da Justia Federal onde tiver domiclio a outra parte. b) Quando, por ausncia de vara do juzo federal no domiclio do segurado, uma ao proposta pelo Instituto Nacional de Seguridade Social contra um segurado for processada e julgada na justia estadual, o recurso cabvel dever ser interposto junto ao Tribunal de Justia estadual. c) So princpios institucionais do Ministrio Pblico, previstos no texto constitucional, a unidade, a indivisibilidade, a autonomia decisria e a independncia funcional. d) O membro do Ministrio Pblico adquire vitaliciedade aps dois anos de exerccio e s poder perder o cargo por deciso transitada em julgado do Conselho Nacional do Ministrio Pblico, assegurada a ampla defesa. e) vedado ao membro do Ministrio Pblico exercer, ainda que em disponibilidade, qualquer outra funo pblica. 39 (AFC CGU 2006) - Sobre o Poder Judicirio, assinale a nica opo correta. a) S poder ser promovido por merecimento o juiz que demonstrar dois anos de exerccio na respectiva entrncia e que integrar a primeira quinta parte da lista de antigidade para a promoo. b) Se o recorrente, no recurso extraordinrio, no demonstrar, nos termos da lei, a repercusso geral das questes constitucionais discutidas no caso, o recurso poder no ser admitido, liminarmente, pelo Relator designado para o processo. c) Compete ao Conselho Nacional de Justia o controle do cumprimento dos deveres funcionais dos juzes, cabendo-lhe representar ao Ministrio Pblico, no caso de crime contra a administrao pblica ou de abuso de autoridade. d) Em razo de alterao do texto constitucional, recusando-se qualquer das partes negociao coletiva ou arbitragem, facultado s mesmas, de comum acordo, ajuizar dissdio coletivo de natureza econmica, podendo a Justia do Trabalho decidir o conflito sem vinculao com as disposies convencionadas anteriormente. e) S possvel a criao de Tribunal de Justia Militar nos Estados em que o efetivo da polcia militar seja superior a vinte mil integrantes.

3)

FCC

www.pontodosconcursos.com.br

202

CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR PROFESSSOR GUSTAVO BARCHET


40 (Juiz Substituto TRT 11 Regio -2005) - A vedao de o magistrado exercer, ainda que em disponibilidade, outro cargo ou funo, salvo uma de magistrio, forma de garantia da (A) autonomia oramentria dos juzes. (B) imparcialidade dos rgos judicirios. (C) inamovibilidade dos magistrados. (D) vitaliciedade dos juzes. (E) inatividade dos magistrados. 41 (Juiz Substituto TRT 11 Regio -2005) - Acerca das smulas com efeito vinculante, a Constituio brasileira prev a (A) possibilidade de sua reviso ou cancelamento por provocao dos legitimados a propor a ao direta de inconstitucionalidade. (B) sua aprovao aps reiteradas decises sobre e infraconstitucional. matria constitucional

(C) desnecessidade de haver controvrsia judicial sobre a interpretao de norma determinada e de haver relevante multiplicao de processos sobre questo idntica. (D) vinculao smula apenas dos demais rgos do Poder Judicirio. (E) sua aprovao de ofcio, mediante deciso da maioria absoluta dos membros do Supremo Tribunal Federal. 42 (Analista Judicirio rea Administrativa 11 Regio 2005) - Os Tribunais Regionais do Trabalho compem-se de, (A) no mnimo, sete juzes, recrutados, quando possvel, na respectiva regio, e nomeados pelo Presidente da Repblica dentre brasileiros com mais de trinta e menos de sessenta e cinco anos. (B) no mximo, sete juzes, recrutados, quando possvel, na respectiva regio, e nomeados pelo Tribunal Superior do Trabalho dentre brasileiros com mais de trinta e menos de sessenta e cinco anos. (C) no mximo, onze juzes, recrutados, quando possvel, na respectiva regio, e nomeados pelo Tribunal Superior do Trabalho dentre brasileiros com mais de trinta e menos de setenta e cinco anos. (D) no mnimo, sete juzes, recrutados, quando possvel, na respectiva regio, e nomeados pelo Tribunal Superior do Trabalho dentre brasileiros com mais de trinta e menos de sessenta e cinco anos. (E) no mnimo, onze juizes, recrutados, quando possvel, na respectiva regio, e nomeados pelo Presidente da Repblica dentre brasileiros com mais de trinta e menos de setenta e cinco anos. 43 (Analista Judicirio rea Judiciria 11 Regio 2005) - Compete ao Supremo Tribunal Federal processar e julgar, originariamente,

www.pontodosconcursos.com.br

203

CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR PROFESSSOR GUSTAVO BARCHET


(A) nas infraes penais comuns, os membros Do Congresso Nacional e os Governadores dos Estados e do Distrito Federal. (B) mediante recurso extraordinrio, as causas decididas em ltima instncia, quando a deciso recorrida contrariar dispositivo constitucional. (C) as aes contra o Conselho Nacional de Justia e contra o Conselho Nacional do Ministrio Pblico. (D) a ao direta de inconstitucionalidade de lei ou ato normativo federal, estadual ou municipal e a ao declaratria de constitucionalidade de lei federal ou estadual. (E) nas infraes penais comuns e nos crimes de responsabilidade, o Presidente da Repblica, os Governadores dos Estados e seus prprios membros. 44 (Auditor TCE/MG 2005) - De acordo com a Constituio, o Conselho Nacional de Justia (A) possui um Ministro-Corregedor, que o Ministro do Supremo Tribunal Federal. (B) deve dar assento ao Procurador-Geral de Justia do Distrito Federal. (C) composto por onze membros vitalcios. (D) tem seus membros indicados pelo Supremo Tribunal Federal. (E) rgo do Poder Judicirio. 45 (Procurador TCE/MA 2005) - Nos termos da Constituio federal, igualmente vedado aos juzes e membros do Ministrio Pblico (A) exercer, ainda que em disponibilidade, qualquer outra funo pblica, ressalvadas as fixadas em lei. (B) exercer atividade previstas em lei. poltico-partidria, ressalvadas as hipteses

(C) receber, a qualquer ttulo ou pretexto, auxlios ou contribuies de entidades pblicas ou privadas, sem quaisquer ressalvas. (D) participar de sociedade comercial, na forma da lei. (E) exercer a advocacia no juzo ou tribunal do qual se afastou, antes de decorridos 3 anos do afastamento do cargo por aposentadoria. 46 (Procurador TCE/MA 2005) - Nos termos da Constituio federal, compete ao Superior Tribunal de Justia processar e julgar, originariamente, (A) o habeas corpus, quando a autoridade coatora for juiz federal. (B) o litgio entre organismo internacional e o Estado, Distrito Federal ou Territrio. (C) a homologao de sentenas estrangeiras e a concesso de exequatur s cartas rogatrias.

www.pontodosconcursos.com.br

204

CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR PROFESSSOR GUSTAVO BARCHET


(D) a ao em que todos os membros da magistratura sejam direta ou indiretamente interessados. (E) o recurso especial interposto contra deciso que contrariar ou negar vigncia a tratado internacional. 47 (Procurador TCE/MA 2005) - Nos termos da Constituio federal, o Conselho Nacional de Justia (A) presidido pelo Presidente do Supremo Tribunal Federal, que vota em caso de desempate, estando excludo da distribuio de processos naquele tribunal. (B) compe-se de 15 membros, com mais de 35 e menos de 65 anos de idade, com mandato de 2 anos, vedada a reconduo. (C) rgo do Poder Judicirio, tem sede na Capital Federal e exerce jurisdio em todo o territrio nacional. (D) tem seus membros indicados pelo Superior Tribunal de Justia e nomeados pelo Presidente da Repblica, aps aprovao do Senado Federal. (E) exerce o controle da atuao administrativa e financeira do Poder Judicirio e do cumprimento dos deveres funcionais dos juzes. 48 (Auditor TCE/PI 2005) - A Constituio assegura aos juzes, em primeiro grau, a garantia da vitaliciedade, (A) que ser adquirida aps 2 anos de exerci cio, dependendo a perda do cargo, nesse perodo, de deliberao do Tribunal a que o juiz estiver vinculado. (B) pela qual se veda seja o magistrado colocado em disponibilidade ou aposentado compulsoriamente. (C) que ser adquirida aps 3 anos de efetivo exerccio, podendo o juiz, nesse perodo, perder o cargo em virtude de sentena judicial transitada em julgado. (D) o que impede que sejam removidos ou promovidos sem seu consentimento, salvo por motivo de interesse pblico, na forma da lei orgnica da magistratura. (E) desde o ingresso na carreira, por concurso pblico ou, em se tratando de membro oriundo do Ministrio Pblico ou da advocacia, por nomeao. 49 (Procurador TCE/PI 2005) - Ao proposta por trabalhador celetista contra ente da administrao pblica indireta de Municpio versando sobre pagamento de horas-extras deve ser processada e julgada perante (A) a Justia estadual. (B) a Justia Federal. (C) a Justia do Trabalho. (D) o Tribunal de Contas do Estado.

www.pontodosconcursos.com.br

205

CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR PROFESSSOR GUSTAVO BARCHET


(E) a Justia Eleitoral. 50 (Procurador TCE/PI 2005) - Os juizes e membros do Ministrio Pblico, inclusive, dentre estes ltimos, os do Ministrio Pblico junto aos Tribunais de Contas, (A) no podem se dedicar atividade poltico-partidria e nem exercer outro cargo ou funo, exceto no magistrio e na rea tcnica e cientifica. (B) gozam das garantias da vitaliciedade, aps trs anos de exerccio, da indivisibilidade e da inamovibilidade, salvo por motivo de interesse pblico e a pedido. (C) no podem se dedicar atividade poltico-partidria e nem receber, a qualquer titulo ou pretexto, custas processuais. (D) gozam das garantias da vitaliciedade, aps dois anos de exerccio, s podendo perder o cargo por sentena judicial transitada em julgado, da irredutibilidade de subsidio, da unidade e da indivisibilidade. (E) gozam das garantias da vitaliciedade, da inamovibilidade, da unidade, da indivisibilidade e da irredutibilidade de subsdio. 51 (Procurador PGE/SE 2005) - Dentre os membros do Conselho Nacional de Justia, (A) o Ministro do Supremo Tribunal Federal exercer a funo de MinistroCorregedor e ficar excludo da distribuio de processos no Tribunal. (B) um desembargador de Tribunal de Justia e um juiz estadual sero indicados pelo Superior Tribunal de Justia. (C) os originrios do Poder Judicirio sero nomeados pelo Presidente do Supremo Tribunal Federal, aps argio pblica e aprovao pelo Senado Federal. (D) dois quintos sero indicados por rgos ou entidades no integrantes do Poder Judicirio, observadas as regras estabelecidas para tanto na Constituio. (E) os Ministros do Superior Tribunal de Justia e do Tribunal Superior do Trabalho tero mandatos de dois anos, vedada sua reconduo. 52 (Analista Judicirio rea Judiciria TRE/MG 2005) - Contra as decises dos Tribunais Regionais Eleitorais, somente caber recurso quando (A) denegarem ou concederem habeas corpus ou habeas data. (B) decretarem a perda de mandatos eletivos estaduais ou municipais. (C) concederem mandado de segurana ou de injuno. (D) denegarem habeas corpus, mandado de segurana, habeas data ou mandado de injuno. (E) versarem sobre a expedio de diplomas nas eleies municipais.

www.pontodosconcursos.com.br

206

CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR PROFESSSOR GUSTAVO BARCHET


53 (Analista Judicirio rea Judiciria TRE/MG 2005) - Fazem parte da composio dos Tribunais Regionais Eleitorais: (A) dois Juzes do Tribunal Regional Federal com sede na Capital do Estado ou no Distrito Federal, ou, no havendo, dois Juzes Federais, escolhidos, em qualquer caso, pelo Tribunal Regional Federal respectivo. (B) dois Juzes, dentre seis advogados de notvel saber jurdico e idoneidade moral, indicados pelo Tribunal de Justia e nomeados pelo Presidente da Repblica. (C) trs Juzes, dentre os desembargadores do Tribunal de Justia, mediante eleio pelo voto secreto. (D) trs Juzes, dentre Juzes de Direito, escolhidos pelo Tribunal de Justia e nomeados pelo Presidente da Repblica. (E) um Presidente e um Vice-Presidente, eleitos dentre seus integrantes. 54 (Analista Judicirio rea Administrativa TRE/MG 2005) - No que concerne autonomia administrativa e financeira do Poder Judicirio, dever ser observado que (A) os Tribunais elaboraro sua proposta oramentria de acordo com suas necessidades, sem se ater a limites estipulados com os demais poderes, em face do principio de sua independncia constitucional. (B) o Poder Executivo elaborar as propostas oramentrias para os Tribunais dentro dos limites estipulados conjuntamente com o Poder Legislativo na lei de diretrizes oramentrias. (C) a proposta oramentria dos Tribunais ser encaminhada ao Legislativo, no mbito da Unio e dos Estados, sempre pelo Presidente do Supremo Tribunal Federal. (D) as propostas oramentrias dos Tribunais, encaminhadas dentro ou fora do prazo ou limites da lei de diretrizes oramentrias, no podero ser ajustadas pelo Poder Executivo. (E) no poder, de regra, haver a assuno de obrigaes que extrapolem os limites estabelecidos na lei de diretrizes oramentrias, durante a execuo oramentria do exerccio. 55 (Analista Judicirio rea Administrativa TRE/RN 2005) - O Conselho Nacional de Justia ser composto por (A) dez membros nomeados pelo Presidente da Repblica, aps aprovada a escolha pela maioria absoluta do Congresso Nacional. (B) dez membros com mais de trinta e cinco anos e menos de sessenta e cinco anos de idade, com mandato de dois anos, admitida uma reconduo. (C) quatorze membros nomeados pelo Presidente do Congresso Nacional, aps aprovada a escolha pela maioria relativa do Senado Federal. (D) quinze membros com mais de trinta e cinco anos e menos de sessenta e seis anos de idade, com mandato de dois anos, admitida uma reconduo.

www.pontodosconcursos.com.br

207

CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR PROFESSSOR GUSTAVO BARCHET


(E) quinze membros com mais de trinta anos e menos de sessenta anos de idade, com mandato de dois anos, admitida uma reconduo. 56 (Analista Judicirio rea Administrativa TRE/RN 2005) - A respeito da composio dos rgos da Justia Eleitoral, correto afirmar que (A) o Tribunal Superior Eleitoral eleger seu Presidente e o VicePresidente dentre os Ministros do Supremo Tribunal Federal. (B) o Tribunal Superior Eleitoral compor-se-, no mnimo, de cinco membros, sendo trs por eleio e dois por nomeao do Presidente da Repblica. (C) integram os Tribunais Regionais Eleitorais dois juzes escolhidos um dentre advogados e outro dentre membros do Ministrio Pblico. (D) trs integrantes do Tribunal Superior Eleitoral sero escolhidos pelo voto secreto entre advogados de notvel saber jurdico. (E) os juzes dos Tribunais Regionais Eleitorais sero escolhidos por livre nomeao do Governador de cada Estado e do Distrito Federal. 57 (Tcnico Judicirio rea Administrativa TRE/RN 2005) - Dentre as garantias asseguradas aos magistrados, (A) o juiz substituto no poder praticar atos reservados por lei aos juizes vitalcios. (B) os advogados que ingressam nos Tribunais Federais pelo quinto constitucional adquirem vitaliciedade aps dois anos em exerccio. (C) antes de adquirir a vitaliciedade, o magistrado somente perder o cargo por meio de sentena judicial transitada em julgado. (D) a vitaliciedade adquirida, em primeiro grau, aps trs anos de efetivo exerccio da carreira. (E) os Ministros do Supremo Tribunal Federal so vitalcios a partir da posse. 58 (Tcnico Judicirio rea Judiciria TRT 3 Regio 2005) Processar e julgar, originariamente, os membros dos Tribunais Regionais do Trabalho, nos crimes comuns competncia do (A) prprio Tribunal Regional do Trabalho. (B) Supremo Tribunal Federal. (C) Superior Tribunal do Trabalho. (D) Superior Tribunal de Justia. (E) Tribunal de Justia do Estado. 59 (Tcnico Judicirio rea Administrativa TRT 3 Regio 2005) Os juzes gozam da garantia da vitaliciedade que, no primeiro grau de jurisdio, adquirida (A) aps um ano de exerccio.

www.pontodosconcursos.com.br

208

CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR PROFESSSOR GUSTAVO BARCHET


(B) aps dois anos de exerccio. (C) por ocasio da posse. (D) ao se iniciar o exerccio. (E) desde a nomeao. 60 (Analista Judicirio rea Administrativa TRE AP/2006) - Tambm fazem parte da composio do Tribunal Superior Eleitoral (A) trs juzes, escolhidos mediante eleio e pelo voto secreto, dentre os Ministros de Supremo Tribunal Federal. (B) dois juzes, escolhidos dentre os Desembargadores dos Tribunais de Justia dos Estados, nomeados pelo Presidente da Repblica. (C) dois juzes, dentre seis advogados de notvel saber jurdico e idoneidade moral, escolhidos, indicados pela Ordem dos Advogados do Brasil. (D) dois juzes, escolhidos dentre os Ministros do Superior Tribunal de Justia e nomeados por livre escolha do Presidente da Repblica. (E) dois juzes federais, escolhidos pelos Tribunais de Justia dos Estados e nomeados pelo Presidente da Repblica. 61 (Analista Judicirio rea Administrativa TRE AP/2006) - Dentre outras atribuies, compete aos Tribunais Regionais Eleitorais (A) providenciar para a soluo das ocorrncias que se verificarem nas Mesas Receptoras. (B) processar o julgar originalmente os crimes eleitorais cometidos pelos juzes do prprio Tribunal Regional Federal. (C) processar o julgar originalmente o registro e a cassao do registro dos partidos polticos e dos diretrios nacionais. (D) fornecer aos que no votaram por motivo justificado um certificado que os isente das sanes legais. (E) julgar os recursos interpostos das decises dos juzes Eleitorais que concedem ou negarem habeas-corpus ou mandado do segurana. 62 (Analista Judicirio rea Administrativa TRT 24 Regio/2006) - O Tribunal Superior do Trabalho compor-se- de vinte e sete Ministros, escolhidos dentre brasileiros com mais de trinta e cinco e menos de sessenta e cinco anos, nomeados pelo Presidente (A) da Repblica, aps aprovao pela maioria absoluta do Senado Federal. (B) do Congresso Nacional, aps aprovao pela maioria absoluta do Senado Federal. (C) do Supremo Tribunal Federal, aps aprovao pela maioria absoluta do Senado Federal.

www.pontodosconcursos.com.br

209

CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR PROFESSSOR GUSTAVO BARCHET


(D) da Repblica, aps aprovao pela maioria absoluta do Congresso Nacional. (E) do Supremo Tribunal Federal, aps aprovao pela maioria absoluta do Congresso Nacional. 63 (Analista Judicirio rea Administrativa TRT 24 Regio/2006) Considere as seguintes assertivas a respeito dos Tribunais Regionais do Trabalho: I. Compem-se de, no mnimo, sete juzes, recrutados, quando possvel, na respectiva regio, e nomeados pelo Presidente do Tribunal Superior do Trabalho. II. Metade dos seus membros so escolhidos dentre advogados com mais de sete anos de efetiva atividade profissional e membros do Ministrio Pblico do Trabalho com mais de sete anos de efetivo exerccio. III. Os Tribunais Regionais do Trabalho podero funcionar descentralizadamente, constituindo Cmaras regionais, a fim de assegurar o pleno acesso do jurisdicionado em todas as fases do processo. Est correto o que se afirma APENAS em (A) (B) (C) (D) (E) I. I e II. I e III. II e III. III.

64 (Analista Judicirio rea Administrativa TRT 24 Regio/2006) Compete ao Supremo Tribunal Federal, precipuamente, a guarda da Constituio, cabendo-lhe processar e julgar, originariamente, (A) as causas em que forem partes Estado estrangeiro ou organismo internacional, de um lado, e, do outro, Municpio ou pessoa residente ou domiciliada no Pas. (B) o habeas-corpus e o mandado de segurana, decididos em nica instncia pelos Tribunais Superiores, se denegatria a deciso. (C) nos crimes comuns, os membros dos Tribunais Regionais Federais, dos Tribunais Regionais Eleitorais e do Trabalho. (D) nas infraes penais comuns e nos crimes de responsabilidade, os Ministros de Estado bem como os membros dos Tribunais Superiores. (E) os conflitos de atribuies entre autoridades administrativas e judicirias da Unio, ou entre autoridades judicirias de um Estado e administrativas de outro. 65 (Analista Judicirio rea Judiciria TRE AP/2006) - Das decises dos Tribunais Regionais Eleitorais somente caber recurso quando:

www.pontodosconcursos.com.br

210

CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR PROFESSSOR GUSTAVO BARCHET


(A) Versarem sobre elegibilidade ou cassao de diplomas nas eleies estaduais e municipais. (B) Concederem habeas-corpus, mandado de segurana, habeas-data ou mandado de injuno. (C) Anularem diplomas ou decretarem a perda de mandados eletivos federais ou estaduais. (D) Ocorrer divergncia na interpretao de resoluo entre dois ou mais tribunais, juzos eleitorais e juntas eleitorais. (E) Forem proferidas contra disposio expressa de resoluo ou uniformizao de jurisprudncia dos prprios Tribunais Regionais Eleitorais. 66 (Procurador de Manaus/2006) - Compete ao Supremo Tribunal Federal julgar em recurso ordinrio: (A) os mandados de segurana decididos em nica instncia pelos Tribunais Regionais Federais ou pelos Tribunais dos Estados, do Distrito Federal e Territrios, quando denegatria a deciso. (B) as causas em que forem partes Estado estrangeiro ou organismo internacional, de um lado, e, do outro, Municpio ou pessoa residente ou domiciliada no pas. (C) o habeas corpus, o mandado de segurana, o habeas data e o mandado de injuno decididos em nica instncia pelos Tribunais Superiores, se denegatria a deciso. (D) as causas decididas, em nica instncia, pelos Tribunais Regionais Federais quando a deciso recorrida contrariar, ou negar-lhe vigncia. (E) as causas decididas, em ltima instncia, pelos tribunais dos Estados, do Distrito Federal e Territrios, quando a deciso recorrida contrariar lei federal, ou negar-lhe vigncia. 67 (Procurador MP TC AM/2006) - Compete ao Supremo Tribunal Federal editar smula com efeitos vinculantes (A) em relao aos demais rgos do Poder Judicirio, administrao publica direta e indireta e ao Poder Legislativo. (B) em relao aos demais rgos do Poder Judicirio e a administrao pblica direta e indireta federal, mas no em relao estadual. (C) sendo vedada sua aprovao por ato de oficio do tribunal. (D) somente mediante proposta aprovada pela unanimidade de seus membros. (E) que ensejar o cabimento de reclamao ao Tribunal, caso no seja aplicada corretamente. 68 (Procurador MP TC AM/2006) - correto afirmar que, dentre as competncias do Conselho Nacional de Justia, fixadas pela Constituio Federal, se encontra a de

www.pontodosconcursos.com.br

211

CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR PROFESSSOR GUSTAVO BARCHET


(A) apreciar, de ofcio ou mediante provocao, a legalidade de atos administrativos praticados pelos rgos do Poder Judicirio e do poder Executivo, sem prejuzo da competncia do Tribunal de Contas. (B) rever, de ofcio ou mediante provocao, processos disciplinares de membros do Ministrio Pblico da Unio ou dos Estados. (C) resolver conflitos de atribuies entre autoridades administrativas e judicirias da Unio. (D) avocar processos disciplinares em curso nos rgos do Poder Judicirio. (E) requisitar e designar quaisquer magistrados, delegando-lhes atribuies, e requisitar quaisquer servidores de juzos ou tribunais, ressalvados os dos Estados e do Distrito Federal. 69 (Procurador MP TC AM/2006) - A Justia Militar nos Estados (A) criada diretamente pela Constituio Federal e constituda obrigatoriamente de juzes de direito, em primeiro grau, e por um Conselho de Justia, em segundo grau. (B) integra, de modo expresso, o rol dos rgos que, na Constituio Federal, compem o Poder Judicirio, no podendo ser, em qualquer caso, suprimida ou desativada pelos Estados. (C) poder ser criada mediante lei estadual e ser constituda, inclusive, por um Tribunal de Justia Militar, nos Estados em que o efetivo militar seja superior a vinte mil integrantes. (D) constituda livremente pela Constituio Estadual, no exerccio da autonomia organizatria do Estado, e dever ser exercida, em segundo grau, pelo Tribunal de Justia do Estado. (E) expressamente vedada pela Constituio Federal. 70 (Procurador de Roraima/2006) - A homologao de sentenas estrangeiras e a concesso de exequatur s cartas rogatrias competncias originria do: (A) Superior Tribunal de Justia. (B) Supremo Tribunal Federal. (C) Ministrio das Relaes Exteriores. (D) Tribunal Regional Federal (E) Senado Federal. Gabarito: 1. D 2. ECE 3. CECC

www.pontodosconcursos.com.br

212

CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR PROFESSSOR GUSTAVO BARCHET


4. E 5. C 6. CC 7. C 8. C 9. C 10. C 11. E 12. E 13. C 14. CE 15. CEE 16. C 17. C 18. C 19. E 20. EC 21. E 22. CECE 23. E 24. C 25. D 26. B 27. A 28. C 29. E 30. D 31. A 32. C 33. A 34. A 35. E 36. C 37. E 38. A 39. C 40. B 41. A

www.pontodosconcursos.com.br

213

CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR PROFESSSOR GUSTAVO BARCHET


42. A 43. C 44. E 45. E 46. C 47. E 48. A 49. C 50. C 51. D 52. D 53. B 54. E 55. D 56. A 57. E 58. D 59. B 60. A 61. E 62. A 63. E 64. D 65. C 66. C 67. E 68. D 69. C 70. A

www.pontodosconcursos.com.br

214

CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR PROFESSSOR GUSTAVO BARCHET

AULA 20: CONTROLE DE CONSTITUCIONALIDADE PARTE II

1) CESPE 1 (Procurador TCE/RN 2002) - Com a promulgao da Constituio da Repblica de 1988, o controle de constitucionalidade incidental, concreto ou difuso, cedeu espao ao chamado controle direto, concentrado ou abstrato de normas. Restou evidenciada a opo do constituinte originrio pela concentrao das controvrsias constitucionais no mbito do Supremo Tribunal Federal (STF). Acerca do controle de constitucionalidade das leis e dos atos normativos, julgue os itens subseqentes e marque C (CERTO) ou E (ERRADO). A. A perspectiva de se eliminarem do ordenamento jurdico leis e atos normativos considerados inconstitucionais faz do controle concentrado de normas forte instrumento de defesa da ordem objetiva. No processo de controle abstrato, diferentemente do que ocorre no modelo difuso, as decises so dotadas, pela sua prpria natureza, de eficcia geral. O controle concentrado caracteriza-se, ainda, pela possibilidade que tem o autor da ao de requerer medida cautelar para suspender, de forma imediata, a eficcia da lei ou do ato normativo impugnado. B. pacfica a orientao do STF no sentido da impossibilidade de se examinar a constitucionalidade de atos regulamentares editados para orientar a aplicao de leis, bem como de se analisar a afronta Constituio proveniente do direito pr-constitucional. Cabe ao STF, no entanto, conforme se extrai de sua pacfica jurisprudncia, emitir, quando provocado de forma direta, pronunciamento definitivo sobre a constitucionalidade do direito municipal em face da nova ordem constitucional. C. A ao declaratria de constitucionalidade instrumento adequado para afastar a insegurana jurdica ou o estado de incerteza instaurada em decorrncia de pronunciamentos judiciais contraditrios da jurisdio ordinria acerca da constitucionalidade de determinada lei. A simples existncia de controvrsia doutrinria quanto constitucionalidade do ato legislativo impugnado no razo suficiente para caracterizar o estado de incerteza apto a legitimar a propositura da ao declaratria de constitucionalidade. D. De acordo com a Constituio da Repblica de 1988, podem propor a ao direta de inconstitucionalidade o presidente da Repblica, a Mesa do Senado Federal, a Mesa da Cmara dos Deputados, o procurador-geral da Repblica, o Conselho Federal da Ordem dos Advogados do Brasil, a mesa de assemblia legislativa, governador de estado, partido poltico com representao no Congresso Nacional e confederao sindical ou entidade de classe de mbito nacional. O constituinte originrio optou, assim, por ampliar, de forma significativa, o chamado controle abstrato de normas, que, no modelo anteriormente consagrado, somente podia ser instaurado pelo presidente da Repblica.

www.pontodosconcursos.com.br

215

CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR PROFESSSOR GUSTAVO BARCHET


E. O Poder Judicirio no pode conceder a servidores pblicos, sob fundamento de isonomia, ainda que se trate de hiptese de excluso de benefcio, a extenso, por via jurisdicional, de vantagens pecunirias que foram outorgadas, por lei, a determinada categoria de agentes estatais. Tratando-se de hiptese em que se registre situao de inconstitucionalidade por omisso parcial, decorrente de excluso discriminatria de benefcio, com conseqente ofensa ao princpio da isonomia, a extenso jurisdicional do benefcio pecunirio, que teria sido indevidamente negado pelo legislador aos servidores preteridos, encontra obstculo no princpio da separao de poderes, consoante a jurisprudncia do STF. Julgue o item abaixo e marque C (CERTO) ou E (ERRADO). 2 (Procurador TCE/RN 2002) - Na esteira da jurisprudncia da Suprema Corte norte-americana e de vrios tribunais constitucionais europeus, o STF vem aplicando os princpios da proporcionalidade e da razoabilidade, ambos de contedo similar, na reviso judicial de atos legislativos. 3 (Fiscal de Tributos Municipais Macei/AL 2003) - Aps publicao de lei federal que reduz o montante dos recursos repassados pela Unio aos estados e municpios brasileiros para os fundos de participao dos estados e dos municpios, respectivamente, um governador e um prefeito ingressaram, cada um, no Supremo Tribunal Federal (STF), com uma ao direta de inconstitucionalidade contra a referida lei. Com base nessa situao hipottica, julgue os itens abaixo e marque C (CERTO) ou E (ERRADO). A. O STF dever rejeitar a ao intentada pelo prefeito, tendo em vista que ele no est legitimado pela Constituio da Repblica para impetrar ao direta de inconstitucionalidade contra lei federal. B. O STF dever rejeitar a ao intentada pelo governador, uma vez que este est legitimado a ingressar com ao direta de inconstitucionalidade apenas contra ato normativo estadual. 4 (Fiscal de Tributos Municipais Macei/AL 2003) - Acerca da ao declaratria de constitucionalidade, julgue o item a seguir e marque C (CERTO) ou E (ERRADO). No se admite, no Brasil, ao declaratria de constitucionalidade de ato normativo estadual, se tomada a Constituio da Repblica como parmetro de constitucionalidade. 5 (Defensor Pblico Alagoas/2003) - Considerando a declarao e o controle de constitucionalidade das leis e dos atos normativos, julgue os itens que se seguem e marque C (CERTO) ou E (ERRADO). A. A declarao de nulidade das leis, no controle abstrato de normas, pode incidir apenas em parte da norma ou sobre determinado mbito de aplicao.

www.pontodosconcursos.com.br

216

CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR PROFESSSOR GUSTAVO BARCHET


B. A interpretao conforme a Constituio tem relao com o controle de constitucionalidade e caracteriza-se por um elevado grau de flexibilidade. C. O chamado apelo ao legislador ocorre quando a Corte Constitucional reconhece que a lei ou a situao jurdica no se tornou ainda inconstitucional e apela ao legislador para que corrija a situao ainda constitucional. Julgue os itens de 6 a 8 e marque C (CERTO) ou E (ERRADO). 6 (Defensor Pblico Amazonas/2003) - Se o STF declarar, em sede de controle difuso, a inconstitucionalidade de um artigo de lei estadual, a competncia para suspender a execuo da norma declarada inconstitucional no do Senado Federal e sim do presidente da respectiva assemblia legislativa. 7 (Defensor Pblico Amazonas/2003) - Se o STF declarar, por via de exceo, a inconstitucionalidade de dois artigos de uma lei federal, ele poder faz-lo, pois a declarao de inconstitucionalidade gera, para o Senado, a possibilidade, mas no a obrigao, de suspender a execuo dos dispositivos incidentalmente declarados inconstitucionais pelo STF. 8 (Defensor Pblico Amazonas/2003) - Diferentemente do que ocorre com as aes diretas de inconstitucionalidade, as aes declaratrias de constitucionalidade sempre so dotadas de efeito vinculante. 9 (Delegado de Polcia PCRR 2003) - Com relao ao controle de constitucionalidade dos atos normativos, julgue os itens seguintes e marque C (CERTO) ou E (ERRADO). A. Todo controle concentrado de constitucionalidade tambm ser um controle em abstrato. B. No cabvel ao direta de inconstitucionalidade (ADIn) para questionamento de normas municipais em face da Constituio da Repblica, seja no STF seja nos tribunais de justia dos estados. C. Ao vetar projeto de lei aprovado pelo Congresso Nacional, por julg-lo contrrio Constituio da Repblica, o presidente da Repblica exerce um controle preventivo de constitucionalidade. D. Considere a seguinte situao hipottica. O governador de Gois ajuizou ADIn no STF contra lei estadual do Mato Grosso do Sul que proibia o ingresso de amianto no estado. O governador de Gois argumentava que a lei prejudicava seu estado, visto que este um dos maiores produtores de amianto do pas. Nessa situao, ser reconhecida a legitimidade ativa do governador de Gois para o ajuizamento da ADIn, em virtude de estar presente o requisito da pertinncia temtica. Julgue os itens 10 e 11 e marque C (CERTO) ou E (ERRADO).

www.pontodosconcursos.com.br

217

CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR PROFESSSOR GUSTAVO BARCHET


10 (Atendente Judicirio TJBA 2003) - O tribunal de justia do respectivo estado da Federao pode, mediante controle difuso, declarar a inconstitucionalidade de lei, pelo voto da maioria absoluta de seus membros, deixando de aplic-la ao caso concreto; todavia, tratando-se de lei complementar Constituio da Repblica, a lei estadual de que trata a hiptese em considerao no se sujeita ao controle difuso de constitucionalidade exercido pelo tribunal de justia estadual. 11 (Atendente Judicirio TJBA 2003) - No caso de o Supremo Tribunal Federal (STF) ser instado a apreciar a inconstitucionalidade, em tese, da lei estadual de que trata a hiptese em apreo, em sede de ao direta de inconstitucionalidade, dever citar, previamente, o advogado-geral da Unio, a quem compete defender o ato ou texto impugnado. 12 (Atendente Judicirio TJBA 2003) - O art. 37 da Constituio Federal, inserido no captulo que cuida da administrao pblica, em seu inciso VII, estabelece o seguinte: o direito de greve ser exercido nos termos e nos limites definidos em lei especfica. O sindicato representativo da categoria dos servidores pblicos federais em determinado municpio, legalmente constitudo e em funcionamento h mais de um ano, ingressou na justia com mandado de injuno, sob a alegao de que a falta de norma regulamentadora estaria tornando invivel o exerccio de direito garantido pela Constituio da Repblica em seu art. 37, inciso VII. Em face dessa situao hipottica, julgue o item subseqente e marque C (CERTO) ou E (ERRADO). O sindicato acima mencionado tem legitimidade para propor, perante o STF, ao direta de inconstitucionalidade por omisso com o objetivo de tornar efetiva a norma constante do inciso VII supramencionado. 13 (Tcnico Judicirio - TJDFT 2003) - Ao julgar uma lide em primeira instncia, o juiz estadual negou aplicao a uma lei federal, entendendo que o Congresso Nacional, ao elabor-la, ofendeu a Constituio da Repblica. Considerando essa situao hipottica, assinale a opo correta. A. O juiz estadual, por motivo de inconstitucionalidade, s pode deixar de aplicar leis municipais e estaduais, mas no as federais. B. Somente o Supremo Tribunal inconstitucionalidade de leis. Federal (STF) pode declarar a

C. No Brasil, vigora o sistema difuso de controle de constitucionalidade, em razo do qual juzes e tribunais podem afastar a aplicao de qualquer lei considerada inconstitucional. D. A deciso do juiz ser vlida, se proferida em ao direta de inconstitucionalidade. E. A deciso do juiz ter eficcia para todos os cidados que se sentirem prejudicados pela mesma lei federal.

www.pontodosconcursos.com.br

218

CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR PROFESSSOR GUSTAVO BARCHET


Julgue os itens de 14 a 18 e marque C (CERTO) ou E (ERRADO). 14 (Controlador de Recursos Pblicos TCEES/2004) - No controle concentrado de constitucionalidade, a medida cautelar concedida em ao direta de inconstitucionalidade tem efeito vinculante e produz efeitos ex nunc, salvo se o Supremo Tribunal Federal (STF) entender que deva conceder-lhe eficcia retroativa. 15 (ACE TCU 2004) - Todas as leis elaboradas de acordo com o processo legislativo estabelecido na Constituio Federal de 1988, por serem atos normativos primrio, s podem ser objeto de controle concentrado de constitucionalidade, por meio de ao direta de inconstitucionalidade genrica. 16 (Analista de Assuntos Jurdicos SERPRO/2004) - A deciso definitiva em ao declaratria de inconstitucionalidade de lei produz eficcia contra todos e efeito vinculante, relativamente aos demais rgos do Poder Judicirio e do Poder Executivo, operando em qualquer caso efeitos ex tunc, isto , retroagindo data de publicao do ato legislativo, uma vez que os atos inconstitucionais so nulos e, portanto, destitudos de qualquer carga de eficcia jurdica. 17 (Consultor Jurdico SESPA/PA 2004) - O governador do Par tem legitimidade para propor, perante o Supremo Tribunal Federal (STF), ao direta de inconstitucionalidade (ADIn) contra lei estadual que viole a Constituio da Repblica. 18 (Consultor Jurdico SETEPS/PA 2004) - Se o Supremo Tribunal Federal (STF) declarar, por via de exceo, a inconstitucionalidade de uma lei do estado do Par, essa deciso ter efeitos erga omnes a partir da data da publicao do acrdo. 19 (Defensor Pblico da Unio 2004) - Julgue os itens que se seguem, relativamente ao controle da constitucionalidade e marque C (CERTO) ou E (ERRADO). A. O decreto de carter estritamente regulamentar pode ser objeto vlido do controle concentrado de constitucionalidade. B. Considerando que a Constituio da Repblica atribuiu efeitos vinculantes apenas para a deciso do STF em ao declaratria de constitucionalidade, os julgamentos dessa corte em ao direta de inconstitucionalidade, acaso descumpridos, no do ensejo ao ajuizamento de reclamao. Julgue os itens de 20 a 24 e marque C (CERTO) ou E (ERRADO). 20 (Juiz Substituto TJBA - 2004) - O sistema brasileiro de controle judicial de constitucionalidade combina as formas concentrada e difusa de apreciao da compatibilidade das normas com a Constituio. Na via

www.pontodosconcursos.com.br

219

CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR PROFESSSOR GUSTAVO BARCHET


difusa, todos os juzes e tribunais podem, nos processos de sua competncia, exercer tal controle. O controle concentrado, por sua vez, realiza-se sempre que o Supremo Tribunal Federal (STF) julga a constitucionalidade de uma norma jurdica qualquer. 21 (Juiz Substituto TJBA - 2004) - No compete ao STF julgar ao direta de inconstitucionalidade contra lei municipal inconstitucional, seja em face da Constituio da Repblica, seja da Constituio Estadual; nada impede, porm, que, uma vez atendidos os requisitos processuais aplicveis, aquele tribunal julgue essa mesma matria em virtude de interposio de recurso extraordinrio. 22 A (Juiz Substituto TJMT -2004) - Cabe argio de descumprimento de preceito fundamental para declarar a inconstitucionalidade de lei municipal perante o STF. 23 (Juiz Substituto TJMT -2004) - Como regra , a liminar em ao direta de inconstitucionalidade perante o STF produz efeitos ex tunc. 24 (Juiz Substituto TJMT -2004) - O STF pode, por deciso da maioria absoluta de seus membros, em ao de controle concentrado de constitucionalidade, determinar a juzes e tribunais de todo o pas que suspendam o andamento de processos ou os efeitos de decises judiciais. 25 (Juiz Substituto TJSE 2004) - Considerando a moderna hermenutica constitucional e o papel do Poder Judicirio no desenvolvimento do direito, julgue os itens que se seguem e marque C (CERTO) ou E (ERRADO). A. A interpretao conforme a Constituio, como tcnica alternativa de deciso no controle abstrato de constitucionalidade, permite Corte, sem invalidar o texto da norma, restringir-lhe o alcance, com efeito vinculante. B. O STF, como guardio da Magna Carta, tem legitimidade para invalidar norma constitucional originria, de modo a manter a unidade da Constituio. 26 (Juiz Substituto TJSE 2004) - Considerando o sistema misto de controle de constitucionalidade vigente no Brasil e os poderes dos juzes, julgue os seguintes itens e marque C (CERTO) ou E (ERRADO). A. Ao civil pblica, com causa de pedir fundada em inconstitucionalidade de lei estadual, deve ser extinta por impossibilidade jurdica. B. Muito embora possa um juiz, para julgar a lide, afastar a aplicao de lei federal sob o fundamento de sua inconstitucionalidade, o rgo fracionrio do tribunal no o pode fazer, salvo se o dispositivo legal questionado j tiver sido objeto de invalidao pelo respectivo tribunal pleno ou seu rgo especial, ou, ainda, pelo STF.

www.pontodosconcursos.com.br

220

CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR PROFESSSOR GUSTAVO BARCHET


Julgue o item abaixo e marque C (CERTO) ou E (ERRADO). 27 (Juiz Federal TRF 5 Regio 2004) - A reserva de plenrio para declarar a inconstitucionalidade de lei ou ato normativo imperativa tanto no controle concentrado como no controle difuso de constitucionalidade. Mas certo que, em sede de controle abstrato, tendo em vista razes de segurana jurdica ou de excepcional interesse social, so necessrios oito votos para o STF restringir os efeitos da declarao de inconstitucionalidade ou decidir que ela s tenha eficcia a partir de seu trnsito em julgado ou de outro momento que venha a ser fixado. 28 (Procurador do Estado PGE CE - 2004) - Acerca do controle de constitucionalidade das leis municipais e estaduais, assinale a opo correta. A. Qualquer juiz ou rgo fracionrio do tribunal de justia pode, livremente, afastar a aplicao de lei municipal ou estadual, declarando incidenter tantum sua inconstitucionalidade. B. O STF, por ser rgo pleno, inconstitucionalidade de lei municipal. jamais pode declarar a

C. As leis estaduais podem ser objeto de controle abstrato de constitucionalidade tanto no tribunal de justia como no STF, mas tero, necessariamente, parmetros formais diversos. D. Possui efeito vinculante a deciso proferida pelo tribunal de justia tanto no controle difuso quanto no controle concentrado de constitucionalidade de lei municipal. E. No Cear, o defensor-geral da Defensoria Pblica no tem legitimidade para propor representao de inconstitucionalidade de lei local, perante o respectivo tribunal de justia. Julgue os itens de 29 a 46 e marque C (CERTO) ou E (ERRADO). 29 (Procurador do Estado PGRR 2004) - A declarao de constitucionalidade ou de inconstitucionalidade pelo Supremo Tribunal Federal (STF), inclusive a interpretao conforme a Constituio, e a declarao parcial de inconstitucionalidade sem reduo de texto possuem eficcia contra todos e efeito vinculante em relao aos rgos do Poder Judicirio e administrao pblica federal, estadual e municipal. 30 (Procurador Consultivo MP TCE/PE 2004) - Quando o tribunal competente para o controle concentrado de constitucionalidade adota a tcnica da interpretao conforme a Constituio, o resultado do julgamento de declarao de inconstitucionalidade da norma examinada. 31 (Procurador Consultivo MP TCE/PE 2004) - Segundo a doutrina e de acordo com smula do Supremo Tribunal Federal (STF), os tribunais de contas podem exercer o controle de constitucionalidade no mbito de sua competncia, controle esse que possui natureza concentrada.

www.pontodosconcursos.com.br

221

CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR PROFESSSOR GUSTAVO BARCHET


32 (Procurador MP TCE/PE 2004) - Tempos atrs, o presidente da Repblica promulgou lei federal que alterou o nome do Aeroporto do Recife para Aeroporto Internacional dos Guararapes/Gilberto Freyre. Essa lei, como resultado do processo legislativo, pode, em princpio, ser objeto vlido de ao direta de inconstitucionalidade. 33 (Procurador MP TCE/PE 2004) - Embora se reconhea aos tribunais de contas o poder de apreciar a constitucionalidade das normas que hajam de aplicar em seus julgamentos, a doutrina majoritria entende que isso no impede o reexame dessa questo por parte do Poder Judicirio. 34 (Auditor das Contas Pblicas TCE/PE 2004) - Somente o Tribunal de Contas da Unio (TCU) pode afastar a aplicao de uma lei federal por inconstitucionalidade. Aos tribunais de contas dos estados e dos municpios vedada essa prerrogativa. 35 (Auditor das Contas Pblicas TCE/PE 2004) - No direito brasileiro, qualquer pessoa interessada em que o Poder Judicirio decida acerca da possvel inconstitucionalidade de uma norma jurdica pode argi-la no curso de um processo judicial qualquer, como pode ocorrer, entre outros, na ao de mandado de segurana e nas aes ordinrias; esses casos so exemplos do chamado controle de constitucionalidade por via de ao. 36 (Auditor das Contas Pblicas MP TCE/PE 2004) - A ao direta de inconstitucionalidade tpico mecanismo jurdico para o controle concentrado de constitucionalidade das normas jurdicas; a competncia para o julgamento dela exclusiva do Supremo Tribunal Federal e ela no pode ter como objeto normas derivadas de outras que regulamentem a Constituio, tais como decretos e portarias. 37 (Auditor das Contas Pblicas TCE/PE 2004) - Se a assemblia legislativa de um estado aprovar lei tributria inconstitucional, os servidores da secretaria de fazenda respectiva estaro obrigados a cumpri-la enquanto ela no for declarada inconstitucional pelo Poder Judicirio ou revogada; naquele caso, apenas o chefe do Poder Executivo teria competncia para determinar o descumprimento da lei, sob sua prpria responsabilidade. 38 (Defensor Pblico SE 2005) - A interpretao conforme aplica-se quando, diante de pelo menos duas interpretaes possveis, somente uma ou algumas so compatveis com o texto constitucional, no havendo necessidade de supresso do texto da norma interpretada. 39 (Defensor Pblico SE 2005) - So legitimados para provocar a aprovao, a reviso ou o cancelamento da smula com efeito vinculante

www.pontodosconcursos.com.br

222

CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR PROFESSSOR GUSTAVO BARCHET


os mesmos legitimados argio de descumprimento a preceito fundamental. 40 (Defensor Pblico SE 2005) - O STF, para fins de propositura de ao direta de inconstitucionalidade, admite a legitimidade ativa das entidades que congregam outras entidades de classe, de mbito nacional, ou seja, as denominadas associaes de associaes. 41 (Defensor Pblico SE 2005) - A ao popular e a ao civil pblica podem ser utilizadas no controle de constitucionalidade, desde que a questo constitucional seja aventada como fundamento de outra pretenso, que no a mera declarao de inconstitucionalidade da norma. 42 (Defensor Pblico SE 2005) - A declarao de constitucionalidade ou de inconstitucionalidade, a interpretao conforme a Constituio e a declarao parcial de inconstitucionalidade sem reduo de texto tm eficcia contra todos e efeito vinculante em relao aos rgos do Poder Judicirio e administrao pblica federal, estadual e municipal. 43 (Juiz Federal Substituto da 5. Regio 2005) - O STF, alterando a jurisprudncia dominante, passou a admitir a legitimao ativa para a propositura de ao direta de inconstitucionalidade da entidade de classe de mbito nacional formada por pessoas jurdicas, conhecida como associao de associaes. 44 (Juiz Federal Substituto da 5. Regio 2005) - A partir da EC n. 45, que instituiu a reforma do Poder Judicirio, as decises de mrito proferidas pelo STF nas aes diretas de inconstitucionalidade passaram a ter efeito vinculante. Antes da emenda, a ordem jurdica ento vigente, bem assim a jurisprudncia, apenas conferiam tal efeito s decises proferidas nas aes declaratrias de constitucionalidade. 45 (Juiz Federal Substituto da 5. Regio 2005) - O governador de estado no tem legitimidade para propor ao declaratria de constitucionalidade perante o STF, ainda quando a lei federal, cuja validade se pretende afirmada, tenha repercusso no seu estado. 46 (Juiz Federal Substituto da 5. Regio 2005) - A Constituio de 1988 inaugurou o sistema de controle de constitucionalidade abstrato de normas, porquanto as constituies anteriores apenas previam o controle difuso realizado incidenter tantum.

2) ESAF

www.pontodosconcursos.com.br

223

CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR PROFESSSOR GUSTAVO BARCHET


47 (Especialista em Polticas Pblicas e Gesto Governamental MPOG/2003) - Suponha que voc seja um dirigente de uma autarquia federal e que se defronte com uma lei que o obriga a praticar um ato que lhe parece contrrio Constituio. Diante de tal hiptese, assinale a melhor opo de comportamento, entre as enumeradas abaixo, que voc pode assumir: a) representar ao Senado Federal para que suspenda a vigncia da lei. b) ajuizar uma ao direta de inconstitucionalidade no STF, com pedido de liminar, para no ter que cumprir a lei. c) ajuizar uma ao civil pblica com o fim nico de se declarar a inconstitucionalidade da lei. d) representar ao Procurador-Geral da Repblica para que este promova a ao direta de inconstitucionalidade no Supremo Tribunal Federal. e) representar ao Advogado-Geral da Unio para que este proponha, em nome da Unio, ao direta de inconstitucionalidade perante o Supremo Tribunal Federal. 48 (AFT/2003) - Na questo abaixo, relativa ao controle de constitucionalidade das leis e dos atos normativos no direito brasileiro, marque a nica opo incorreta. a) No mbito da Administrao Pblica Federal, a suspenso, pelo Senado Federal, da execuo de lei declarada inconstitucional por deciso definitiva do Supremo Tribunal Federal tem efeitos ex tunc. b) Segundo a atual disciplina do processo da Ao Direta de Inconstitucionalidade, possvel a declarao de inconstitucionalidade sem a pronncia da nulidade da lei, diferindo-se a data da nulidade para um termo futuro, especificado na deciso. c) Segundo a jurisprudncia do STF, admite-se Recurso Extraordinrio de deciso de Tribunal de Justia Estadual que, em sede de representao de inconstitucionalidade estadual, declarou constitucional uma lei municipal confrontada com dispositivo da Constituio Estadual cujo contedo reproduo obrigatria de contedo de dispositivo da Constituio Federal. d) admissvel a propositura, perante o STF, de uma Ao Direita de Inconstitucionalidade contra uma lei distrital que disciplinou a cobrana do Imposto Predial e Territorial Urbano em desconformidade com o texto da Constituio Federal. e) A doutrina e a jurisprudncia reconhecem o efeito repristinatrio em relao lei que foi revogada por lei declarada inconstitucional pelo STF. 49 (AFT/2003) - Analise as assertivas a seguir, relativas ao controle de constitucionalidade das leis e dos atos normativos no direito brasileiro, e marque com V as verdadeiras e com F as falsas; em seguida, marque a opo correta. ( ) Segundo a jurisprudncia do STF, no cabe concesso de medida cautelar em sede de Ao Direta de Inconstitucionalidade por omisso.

www.pontodosconcursos.com.br

224

CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR PROFESSSOR GUSTAVO BARCHET


( ) Segundo a jurisprudncia do STF, o cabimento de Ao Direta de Inconstitucionalidade para verificao de ofensa ao princpio constitucional da reserva legal depende da comprovao de que o ato normativo impugnado autnomo. ( ) Segundo o entendimento do STF, possvel ao Autor requerer a desistncia em relao a uma Ao Direta de Inconstitucionalidade, desde que demonstre razes de interesse pblico para essa desistncia. ( ) A admisso de Ao Declaratria de Constitucionalidade, para processamento e julgamento pelo STF, pressupe a comprovao liminar de existncia de divergncia jurisdicional, caracterizada pelo volume expressivo de decises judiciais que tenham por fundamento teses conflitantes. ( ) posio majoritria, no STF, o entendimento de que no possvel o deferimento de medida cautelar, com efeito vinculante, em sede de Ao Declaratria de Constitucionalidade. a) V, V, F, V, F b) F, F, V, F, F c) F, V, V, V, V d) V, V, F, V, V e) V, V, V, V, F 50 (Procurador do Distrito Federal - 2004) - Aponte entre as opes abaixo a nica hiptese de deciso em que a reclamao fundada na garantia da autoridade das decises tomadas pelo Supremo Tribunal Federal no seria cabvel. a) Deciso definitiva de mrito em ao direta de inconstitucionalidade julgada improcedente, com a proclamao da constitucionalidade da norma objeto de impugnao. b) Deciso definitiva de mrito em ao constitucionalidade julgada procedente, com a constitucionalidade da norma objeto de apreciao. declaratria proclamao de da

c) Deciso definitiva de mrito em ao direta de inconstitucionalidade julgada procedente, com a utilizao de interpretao conforme a Constituio. d) Deciso liminar em ao declaratria de constitucionalidade que concede medida cautelar requerida pelo autor da ao. e) Deciso liminar em ao direta de inconstitucionalidade que indefere medida cautelar requerida pelo autor da ao. 51 (Advogado do Instituto de Resseguros do Brasil - 2004) Assinale a alternativa correta: a) O Supremo Tribunal Federal no tem competncia para apreciar casos de inconstitucionalidade de leis municipais.

www.pontodosconcursos.com.br

225

CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR PROFESSSOR GUSTAVO BARCHET


b) As decises de mrito do Supremo Tribunal Federal em ao direta de inconstitucionalidade e em ao declaratria de constitucionalidade tm efeito vinculante. c) Admite-se ao declaratria de constitucionalidade proposta no Supremo Tribunal Federal pelo Procurador- Geral da Repblica, tendo por objeto lei estadual. d) No possvel que o Supremo Tribunal Federal, em ao originria, julgue inconstitucional uma lei editada antes do advento da Constituio de 1988. e) A argio de descumprimento de preceito fundamental instrumento de controle de constitucionalidade de leis, podendo ser ajuizada em todos os casos em que tambm possvel o ajuizamento da ao direta de inconstitucionalidade. 52 (Advogado do Instituto de Resseguros do Brasil - 2004) Assinale a opo correta: a) Emenda Constituio, por ter a mesma hierarquia das demais normas da Lei Maior, no se submete declarao de inconstitucionalidade, nem mesmo pelo Supremo Tribunal Federal. b) Sentena em ao inconstitucionalidade de lei. civil pblica no pode declarar a

c) Julgada procedente uma ao direta de inconstitucionalidade, a lei, objeto da ao, tida, ordinariamente, como inconstitucional apenas a partir da data do julgamento, devendo ser considerada como vlida e eficaz no perodo entre a sua edio e o julgamento do STF. d) O julgamento de mrito dando pela improcedncia da ao direta de inconstitucionalidade equivale a uma declarao de constitucionalidade da lei, objeto da demanda. e) Toda lei federal ou estadual em vigor pode ser argida inconstitucional em sede de ao direta de inconstitucionalidade. de

53 (Auditor de Fortaleza/CE 2003) - Quando uma ao declaratria de constitucionalidade julgada, no seu mrito, improcedente pelo STF, possvel afirmar que: a) A lei, objeto da ao, foi considerada inconstitucional. b) A lei, objeto da ao, pode ainda ser aplicada pela Administrao Pblica e pelos demais rgos do Judicirio, enquanto no for ajuizada e julgada procedente uma ao direta de inconstitucionalidade tendo como objeto a mesma lei. c) Somente por meio do controle constitucional difuso a lei, objeto da ao declaratria de constitucionalidade, poder ser declarada inconstitucional. d) Nada impede que os juzes e demais tribunais do pas, em outros processos, venham a declarar a constitucionalidade da mesma lei.

www.pontodosconcursos.com.br

226

CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR PROFESSSOR GUSTAVO BARCHET


e) O Congresso Nacional estar proibido de editar outra lei com o mesmo teor da que foi objeto da ao declaratria de constitucionalidade decretada de pleno direito. 54 (PFN / 2004) - Assinale a opo errada. a) possvel que, em ao direta de inconstitucionalidade, o Supremo Tribunal Federal declare a inconstitucionalidade de uma norma sem que o dispositivo da lei seja excludo do ordenamento jurdico. b) O juzo de improcedncia do mrito de ao declaratria de constitucionalidade equivale declarao de inconstitucionalidade com efeito vinculante e eficcia contra todos. c) Dada a natureza declaratria da deciso de inconstitucionalidade de lei na ao direta de inconstitucionalidade, no se admite hiptese em que os efeitos dessa nulidade somente se produzam a partir do julgamento do Supremo Tribunal Federal. d) Se um juiz de primeira instncia julgar uma ao ordinria, dando como inconstitucional uma lei que o Supremo Tribunal Federal julgou constitucional em ao declaratria de constitucionalidade, a parte prejudicada no precisa recorrer segunda instncia para reverter a deciso, podendo se insurgir contra a mesma diretamente no Supremo Tribunal Federal, desde que a deciso do juiz no tenha transitado em julgado. e) A deciso de invalidade de uma lei, proferida em ao direta de inconstitucionalidade pelo Supremo Tribunal Federal, no impede que o Congresso Nacional edite outra lei idntica, mesmo depois do trnsito em julgado da deciso da Suprema Corte. 55 (PFN / 2004) - Assinale qual dos instrumentos abaixo no pode ser meio de controle de constitucionalidade em abstrato no Supremo Tribunal Federal: a) Recurso extraordinrio. b) Ao declaratria de constitucionalidade. c) Argio de descumprimento de preceito fundamental. d) Ao rescisria. e) Ao direta de inconstitucionalidade proposta por Confederao Sindical. 56 (AFTE / RN 2004/2005) - Sobre controle de constitucionalidade das leis e dos atos normativos, no direito brasileiro, julgue os itens a seguir e assinale a opo correta. a) O controle concentrado pelo Supremo Tribunal da constitucionalidade de leis federais foi introduzido no ordenamento jurdico brasileiro, em sede de direito constitucional, a partir da Constituio Federal de 1988.

www.pontodosconcursos.com.br

227

CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR PROFESSSOR GUSTAVO BARCHET


b) A medida cautelar, em sede de ao direta de inconstitucionalidade, tem eficcia erga omnes e, regra geral, ser concedida com efeito ex tunc. c) Ao declarar a inconstitucionalidade de lei ou ato normativo, em sede de ao direta de inconstitucionalidade, poder o Supremo Tribunal Federal, por maioria qualificada de seus membros, restringir os efeitos daquela declarao ou fixar data para que a declarao tenha eficcia. d) A deciso que julga procedente ou improcedente a ao direta de inconstitucionalidade irrecorrvel, no cabendo contra ela nenhum recurso ou mesmo a propositura de ao rescisria. e) Por ser uma ao objetiva, a declarao de constitucionalidade, em sede de ao declaratria de constitucionalidade, tem eficcia contra todos e efeito vinculante em relao aos Poderes Legislativo e Judicirio e Administrao Pblica federal, estadual e municipal. 57 (APO MPOG/2005) - Sobre controle de constitucionalidade perante a Constituio Federal, assinale a opo correta. a) Compete ao Supremo Tribunal Federal processar e julgar originariamente a ao direta de inconstitucionalidade e a ao declaratria de constitucionalidade de lei ou ato normativo federal ou estadual. b) Compete ao Supremo Tribunal Federal julgar, mediante recurso extraordinrio, as causas decididas em nica ou ltima instncia quando a deciso recorrida julgar inconstitucional lei ou ato de governo local contestado em face da Constituio Federal. c) Compete ao Supremo Tribunal Federal julgar, mediante recurso extraordinrio, as causas decididas em nica ou ltima instncia quando a deciso recorrida julgar invlida lei local contestada em face de lei federal. d) Para que o Supremo Tribunal Federal admita recurso extraordinrio, preciso que o recorrente demonstre a repercusso geral da questo constitucional discutida no caso concreto; porm, a recusa, pelo Tribunal, da admisso do recurso extraordinrio s poder ocorrer pela manifestao de dois teros de seus membros. e) As decises definitivas de mrito, proferidas pelo Supremo Tribunal Federal nas aes diretas de inconstitucionalidade, por fora de expressa determinao constitucional, produziro eficcia contra todos e efeito vinculante, apenas no mbito da administrao pblica direta e indireta federal. 58 (EPPGG MPOG/2005) - Assinale a opo correta. a) Os tribunais de justia nos Estados podem desempenhar o controle abstrato de leis estaduais e municipais em face diretamente da Constituio Federal. b) Somente o Supremo Tribunal Federal (STF) competente para desempenhar o controle incidental de constitucionalidade no Brasil.

www.pontodosconcursos.com.br

228

CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR PROFESSSOR GUSTAVO BARCHET


c) Qualquer indivduo que tenha sofrido afronta a um direito fundamental pode ajuizar uma ao por descumprimento de preceito fundamental, perante o STF, desde que tenha exaurido os meios ordinrios para restaurar o seu direito. d) As decises de mrito do Supremo Tribunal Federal, tanto na ao direta de inconstitucionalidade como na ao declaratria de constitucionalidade, possuem efeito vinculante para os demais tribunais e para a Administrao Pblica, independentemente de a deciso ser sumulada pela Corte. e) Em nenhum caso, deciso administrativa de tribunais ou as normas do seu regimento interno podem ser objeto de ao direta de inconstitucionalidade. 59 (EPPGG MPOG/2005) - Uma lei declarada inconstitucional pelo STF em sede de ao direta de inconstitucionalidade, como regra geral, a) no pode ser reeditada pela Casa Legislativa que a votou, sob pena de ofensa autoridade da deciso da Suprema Corte. b) considerada invlida desde quando editada, e, portanto, desde antes da deciso do STF. c) somente deixa de produzir efeitos jurdicos a partir do trnsito em julgado da deciso do STF. d) somente considerada excluda do ordenamento jurdico depois de suspensa a sua vigncia pelo Senado Federal. e) somente deixa de ser considerada vlida nas relaes jurdicas de que faa parte o autor da ao. 60 (AFRE MG -2005) - Sobre o controle de constitucionalidade no Brasil, correto afirmar: a) Somente o Supremo Tribunal Federal pode exercer o controle abstrato da legitimidade de leis em face da Constituio Federal. b) Os Tribunais de Justia podem declarar, incidentalmente, a inconstitucionalidade de leis em face da Constituio do Estado, mas no em face da Constituio Federal. c) Um juiz estadual, confrontado com uma questo de inconstitucionalidade de lei estadual, deve suspender o processo e submeter a questo ao Plenrio ou ao rgo especial do Tribunal de Justia a que se vincula. d) Somente juzes federais tm autorizao constitucional para declarar, incidentalmente, a inconstitucionalidade de leis federais. e) O Congresso Nacional est expressamente autorizado pela Constituio a declarar a inconstitucionalidade de leis que ele prprio editou. 61 (AFRF/2005) - Sobre a Ao Direta de Inconstitucionalidade (ADI), marque a nica opo correta.

www.pontodosconcursos.com.br

229

CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR PROFESSSOR GUSTAVO BARCHET


a) No h possibilidade de ser conhecida pelo Supremo Tribunal Federal uma ao direta de inconstitucionalidade na qual se discute a constitucionalidade de um decreto. b) Pode ser proposta ao direta de inconstitucionalidade em relao a qualquer lei distrital, em razo da equivalncia entre o Distrito Federal e os Estados-membros. c) Mesmo sendo equivalentes s emendas constitucionais, os tratados internacionais sobre direitos humanos que forem aprovados, em cada Casa do Congresso Nacional, em dois turnos de votao, por trs quintos dos votos dos respectivos membros, podero ser objeto de controle de constitucionalidade por meio de uma ao direta de inconstitucionalidade. d) No caso de um partido poltico perder sua representao no Congresso Nacional aps ter proposto uma ao direta de inconstitucionalidade, essa ao considerada prejudicada, por perda superveniente de legitimidade ativa para a sua propositura. e) A eficcia de uma liminar concedida em sede de ao direta de inconstitucionalidade opera, regra geral, com efeitos ex tunc, podendo ter efeitos ex nunc, em carter excepcional, se o Supremo Tribunal Federal assim o declarar expressamente, demonstrando a convenincia da medida. 62 (AFRF/2005) - Sobre a Ao Declaratria de Constitucionalidade e Ao de Descumprimento de Preceito Fundamental, marque a nica opo correta. a) Nos termos da Constituio Federal, podero ser objeto de ao declaratria de constitucionalidade os atos normativos federais e estaduais. b) A medida cautelar, concedida em sede de ao declaratria de constitucionalidade, no pode ter efeito vinculante para os demais rgos do Poder Judicirio, em face do princpio da independncia do juiz. c) Segundo o entendimento do Supremo Tribunal Federal, s cabe a propositura de argio de descumprimento de preceito fundamental para reparar leses a princpios, direitos e garantias fundamentais previstos na Constituio Federal. d) A deciso prolatada em sede de argio de descumprimento de preceito fundamental pode ser objeto de ao rescisria. e) Ao declarar a inconstitucionalidade de lei ou ato normativo, no processo de argio de descumprimento de preceito fundamental, por razes de segurana jurdica ou de excepcional interesse social, o Supremo Tribunal Federal, por quorum qualificado, poder restringir os efeitos daquela declarao. 63 (Tcnico Administrativo ANEEL 2006) - No tem legitimidade para propor a ao direta de inconstitucionalidade perante o Supremo Tribunal Federal: a) Presidente da Repblica.

www.pontodosconcursos.com.br

230

CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR PROFESSSOR GUSTAVO BARCHET


b) Presidente do Congresso Nacional. c) Governador do Distrito Federal. d) Confederao sindical. e) Entidade de classe de mbito nacional. 64 (AFC CGU 2006) - Sobre controle de constitucionalidade, assinale a nica opo correta. a) No controle de constitucionalidade concentrado, a aferio de constitucionalidade, pelo Supremo Tribunal Federal, de uma norma promulgada e publicada sob a gide do texto constitucional anterior feita em face do texto em vigor. b) Nas aes declaratrias de constitucionalidade, obrigatria a atuao do Advogado-Geral da Unio no processo como curador da presuno de constitucionalidade da lei. c) No se aplica no direito brasileiro o instituto da declarao de inconstitucionalidade sem pronncia de nulidade. d) No possvel a concesso de medida cautelar em sede de ao declaratria de constitucionalidade. e) requisito de admissibilidade da ao declaratria de constitucionalidade a demonstrao de existncia de controvrsia judicial relevante sobre a aplicao da disposio objeto da ao declaratria. 65 (AFC CGU 2006) - Sobre controle de constitucionalidade, assinale a nica opo correta. a) Julgada procedente a ao direta de inconstitucionalidade por omisso legislativa, caber ao Supremo Tribunal Federal, nos termos da Constituio Federal, assinalar o prazo de trinta dias para a elaborao da norma. b) Aps alterao do texto constitucional que promoveu a reforma do Poder Judicirio, so legitimados para a propositura da ao direta de inconstitucionalidade interventiva os mesmos legitimados para a propositura da ao direta de inconstitucionalidade por omisso. c) A ao de argio de descumprimento de preceito fundamental no ser admitida quando houver qualquer outro meio eficaz de sanar a lesividade. d) Somente caber argio de descumprimento de preceito fundamental em decorrncia de controvrsia constitucional sobre lei ou ato normativo federal. e) A medida cautelar em sede de ao por descumprimento de preceito fundamental s pode ser concedida por deciso da maioria absoluta de seus membros, sendo expressamente vedado ao relator do processo a concesso monocrtica de medida liminar. 66 (PFN/2006) - Assinale a opo correta:

www.pontodosconcursos.com.br

231

CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR PROFESSSOR GUSTAVO BARCHET


a) invivel o controle de constitucionalidade de norma j revogada. b) impossvel que se entenda devido qualquer efeito decreto uma lei declarada inconstitucional. c) Por meio da tcnica da inconstitucionalidade por arrasto, o Supremo Tribunal Federal, em sede de controle abstrato, estende os efeitos da inconstitucionalidade declarada de uma lei a outros diplomas legislativos de igual teor, mesmo que no tenham sido objeto explcito de impugnao na demanda. d) possvel o controle de constitucionalidade em abstrato, pelo Supremo Tribunal Federal, em sede de recurso extraordinrio, de norma municipal. e) Os rgos fracionrios de tribunais de segundo grau no podem declarar a inconstitucionalidade de uma norma ordinria, mas podem, sem declarar explicitamente a inconstitucionalidade, afastar a incidncia da norma ordinria pertinente lide, para decidir essa mesma lide sob critrios diversos que estimem extrados da Constituio. 67 (PFN/2006) - Suponha que tenha havido a propositura de uma representao de inconstitucionalidade de lei de um certo Estado-membro perante o respectivo Tribunal de Justia. Pouco mais adiante, e antes do julgamento da representao, o Procurador-Geral da Repblica deduz uma ao direta de inconstitucionalidade contra essa mesma lei, perante o Supremo Tribunal Federal. Assinale a opo correta. a) Fica caracterizado, no problema, o fenmeno da litispendncia, cabendo ao Supremo Tribunal Federal processar e julgar ambas as aes. b) A representao dever ser tida como prejudicada antes mesmo da deciso do Supremo Tribunal Federal. c) O Supremo Tribunal Federal somente dever julgar a ao direta de inconstitucionalidade se o Tribunal de Justia, antes, julgar improcedente a representao. d) O Tribunal de Justia somente poder julgar a representao depois do Supremo Tribunal Federal apenas se este no conhecer da ao direta de inconstitucionalidade. e) Mesmo que o Supremo Tribunal Federal julgue improcedente a ao direta de inconstitucionalidade, no ser impossvel ao Tribunal de Justia declarar a inconstitucionalidade da mesma lei. 68 (PFN/2006) - Suponha que o Supremo Tribunal Federal tenha declarado a inconstitucionalidade de uma lei federal, ao julgar um mandado de segurana. Diante disso, assinale a opo correta. a) Essa declarao de inconstitucionalidade, mesmo no tendo eficcia erga omnes, apresenta efeito vinculante para todos os rgos do Judicirio. b) Se um juiz de primeira instncia julgar uma causa afirmando vlida a lei, caber reclamao ao Supremo Tribunal Federal para preservar a autoridade da sua deciso.

www.pontodosconcursos.com.br

232

CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR PROFESSSOR GUSTAVO BARCHET


c) Caber Cmara dos Deputados suspender os efeitos da lei, para que, ento, a deciso do Supremo Tribunal Federal ostente efeitos erga omnes. d) O rgo fracionrio do tribunal de segunda instncia, deparando-se com a mesma argio de inconstitucionalidade do diploma, no dever suscitar o incidente de inconstitucionalidade, mas dever simplesmente aplicar a deciso de inconstitucionalidade proferida pelo Supremo Tribunal Federal. e) Contra a deciso da Suprema Corte, cabe o ajuizamento da argio de descumprimento de preceito fundamental, no prazo prprio da impetrao de mandado de segurana.

3) FCC 69 (Juiz Substituto TRT 11 Regio -2005) - No sistema de controle concentrado de constitucionalidade adotado pela Constituio brasileira, (A) a ao direta de inconstitucionalidade no se sujeita a prazo prescricional ou decadencial. (B) o Procurador-Geral da Repblica atua como curador especial do princpio da presuno de constitucionalidade das leis. (C) as convenes coletivas de trabalho, dado o seu carter normativo, so passveis de impugnao em sede de ao direta de inconstitucionalidade. (D) possvel a concesso de liminar na ao de inconstitucionalidade por omisso. (E) inaplicvel a clusula da reserva de plenrio na declarao de inconstitucionalidade. 70 (Auditor TCE/MG 2005) - Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, a interpretao conforme a Constituio (A) no admitida no sistema brasileiro. (B) pode atribuir ou excluir de uma norma sentido que lhe preserve a constitucionalidade. (C) admitida apenas constitucionalidade. em sede de controle concentrado de

(D) cabvel quando o sentido de uma norma unvoco. (E) admitida somente se resultar em reduo do texto da norma impugnada. 71 (Auditor TCE/MG 2005) - Nos termos da Constituio Federal, as decises definitivas de mrito, proferidas pelo Supremo Tribunal Federal, em sede de ao direta de inconstitucionalidade, produziro

www.pontodosconcursos.com.br

233

CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR PROFESSSOR GUSTAVO BARCHET


(A) eficcia contra todos e efeito vinculante, relativamente aos rgos da administrao direta e indireta. (B) efeitos entre as partes e eficcia vinculante em relao aos demais rgos do Poder Judicirio. (C) efeitos a partir de sua publicao em veculo impresso oficial e eficcia entre as partes. (D) eficcia contra todos, a partir de edio de Resoluo do Senado suspensiva dos efeitos da norma inconstitucional. (E) efeito vinculante em relao aos rgos do Legislativo, nas esferas federal, estadual e municipal. 72 (Auditor TCE/MG 2005) - Considera-se mecanismo de controle repressivo de constitucionalidade atribudo pela Constituio ao Poder Legislativo (A) a resoluo do Congresso Nacional que suspende, com eficcia retroativa, os efeitos de norma declarada inconstitucional pelo Supremo Tribunal Federal. (B) o parecer elaborado pelas Comisses de Constituio e Justia das Casas legislativas no curso do processo legislativo. (C) a competncia para eleger os membros do Conselho de Defesa Nacional indicados pelo Presidente da Repblica. (D) a sustao de atos normativos do Poder Executivo que exorbitem do poder regulamentar ou dos limites da delegao legislativa. (E) a possibilidade de rejeio do veto do Presidente da Repblica a projetos de lei e propostas de Emenda Constituio. 73 (Procurador TCE/MA 2005) - Considera-se mecanismo de controle de constitucionalidade poltico repressivo (A) a suspenso, pelo Senado Federal, da execuo de lei declarada inconstitucional por deciso definitiva do Supremo Tribunal Federal. (B) o veto presidencial a projeto de lei por motivo de inconstitucionalidade ou contrariedade ao interesse pblico. (C) o parecer emitido pela Comisso de Constituio e Justia das Casas legislativas em anlise a projeto de lei. (D) a suspenso da eficcia de lei federal pela supervenincia de lei estadual que veicule normas especficas em matria de competncia legislativa concorrente. (E) a deciso liminar proferida em sede de inconstitucionalidade, suspendendo eficcia de lei julgamento definitivo da ao. ao direta de estadual, at o

74 (Auditor TCE/PI 2005) - A deciso definitiva de mrito proferida pelo Supremo Tribunal Federal, em sede de ao declaratria de constitucionalidade, produz efeitos

www.pontodosconcursos.com.br

234

CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR PROFESSSOR GUSTAVO BARCHET


(A) inter partes e retroativos data da publicao do ato declarado constitucional. (B) contra todos e vinculante relativamente aos demais rgos do Poder Judicirio. (C) em face do Poder competente, para adotar as medidas cabveis em 30 dias. (D) a partir de sua publicao e vinculante relativamente ao Poder Legislativo. (E) erga omnes, desde que tomada pelo voto de 2/3 dos membros do Tribunal. 75 (Auditor TCE/PI 2005) - Considera-se mecanismo de controle poltico repressivo de constitucionalidade (A) a sustao pelo Congresso de atos do Executivo que exorbitem de seu poder regulamentar. (B) o veto presidencial a projetos de lei ordinria ou complementar. (C) a argio de descumprimento de preceito fundamental. (D) a representao interventiva ofertada pelo Procurador-Geral da Repblica. (E) a ao direta de inconstitucionalidade por omisso imputvel ao Legislativo. 76 (Procurador TCE/PI 2005) - Pode propor a ao direta de inconstitucionalidade, dentre outros legitimados, (A) entidade de classe de mbito nacional. (B) o Advogado-Geral da Unio. (C) sindicato registrado perante o Ministrio do Trabalho. (D) Governador de Territrio. (E) o Presidente do Congresso Nacional. 77 (Procurador TCE/PI 2005) - Consoante a doutrina do controle de constitucionalidade, correto afirmar que (A) o direito brasileiro admite controle concentrado de lei ou ato normativo anterior Constituio vigente ou j revogado, com base na garantia de respeito ao ato jurdico perfeito. (B) necessria a comunicao ao Senado Federal, para fins de suspenso da sua eficcia, de ato normativo declarado inconstitucional em sede de controle concentrado. (C) cabe fiscalizao abstrata de constitucionalidade dos acordos coletivos homologados pela Justia do Trabalho. (D) a ao direta interventiva no requer, para sua efetividade, a concesso de medida liminar.

www.pontodosconcursos.com.br

235

CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR PROFESSSOR GUSTAVO BARCHET


(E) o ajuizamento de ao direta de inconstitucionalidade deve observar o prazo prescricional fixado na lei regulamentadora de seu procedimento, como conseqncia do princpio da segurana jurdica. 78 (Procurador PGE/SE 2005) - A Lei n 9.099/95, que disciplina criao, funcionamento e processo dos Juizados Especiais Cveis e Criminais, prev em seu artigo 90 que "as disposies desta Lei no se aplicam aos processos penais cuja instruo j estiver iniciada". Em sede de julgamento de medida cautelar em ao direta de inconstitucionalidade tendo por objeto o artigo em questo, o Supremo Tribunal Federal concedeu em parte a medida pleiteada, para excluir com eficcia ex tunc, da norma constante do referido dispositivo legal, "o sentido que impea a aplicao de normas de direito penal, com contedo mais favorvel ao ru, aos processos penais com instruo iniciada poca da vigncia desse diploma legislativo" (ADIn 1719-9, Pleno, Rei. Min. Moreira Alves, fev. 1998). Nesse caso, o Supremo Tribunal Federal procedeu (A) declarao de constitucional idade da norma impugnada, com reduo de seu texto, para produzir efeitos retroativos publicao da Lei n 9.099/95. (B) integrao da norma constante do dispositivo legal impugnado Constituio, atribuindo-lhe status constitucional, desde a entrada em vigor da aludida lei. (C) declarao parcial de inconstitucionalidade do dispositivo legal impugnado, sem reduo de seu texto, para produzir efeitos a partir da publicao da deciso. (D) recepo, pela Constituio, do dispositivo legal impugnado, sem reduo de seu texto, retroativamente data de publicao da Lei n 9.099/95. (E) interpretao conforme Constituio, compatibilizando com esta o dispositivo legal impugnado, atravs da reduo de seu alcance, mas no de seu texto. 79 (Analista Judicirio rea Judiciria TRE/MG 2005) - Em conformidade com o direito constitucional brasileiro, o controle repressivo da constitucionalidade (A) exercido sempre pelas comisses de constituio e justia dos Legislativos, com o referendo do Judicirio. (B) exercido por via de ao (difuso) ou de exceo (concentrado), desde que perante o Supremo Tribunal Federal. (C) realizado pelo Poder Judicirio, especialmente, porque o Poder Executivo tambm exerce esse controle. (D) prprio do Poder Judicirio que o exerce, em regra, porque o Poder Legislativo tambm pode realizar esse controle. (E) feito integralmente pelo Poder Judicirio, excluindo se os Poderes Legislativo e Executivo.

www.pontodosconcursos.com.br

236

CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR PROFESSSOR GUSTAVO BARCHET


80 (Procurador MP TC AM/2006) - Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, tem legitimidade para propor ao direta de inconstitucionalidade, independentemente do objeto desta ao, dispensada, portanto, a exigncia de pertinncia temtica entre a norma impugnada e os objetivos do autor: (A) (B) (C) (D) (E) Entidade de classe de mbito nacional. O Governo de Estado. O Conselho federal da Ordem dos Advogados do Brasil. Confederao Sindical. Mesa de Assemblia Legislativa de Estado-membro.

81 (Procurador MP TC AM/2006) - A democratizao do controle de constitucionalidade no sistema brasileiro em vigor NO se revela pela a) propositura da ao direta de inconstitucionalidade por qualquer do povo. b) admisso, pelo Supremo Tribunal Federal, da manifestao de outros rgos e entidades, alm dos legitimados constitucionalmente, em ao direta de inconstitucionalidade versando matria considerada relevante. c) ampliao dos legtimos para a propositura da ao direta de inconstitucionalidade e da ao declaratria de constitucionalidade. d) ampliao do constitucionalidade. nmero de instrumentos de controle de

e) manuteno do controle difuso de constitucionalidade, acessvel a todo e qualquer titular de direito lesado por ato inconstitucional. 82 (Procurador de Roraima/2006) - No mbito da Legitimao ativa para propor ao direta de inconstitucionalidade, a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal exige a prova da pertinncia temtica por parte: a) De partido poltico com representao nom Congresso Nacional. b) Da mesa do Senado Federal. c) Da procurador-Geral da Repblica. d) Do governador do Estado ou Distrito Federal. e) Do Conselho Federal da Ordem dos Advogados do Brasil Gabarito: 1. CECEC 2. C 3. CE 4. C 5. CCC

www.pontodosconcursos.com.br

237

CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR PROFESSSOR GUSTAVO BARCHET


6. E 7. C 8. E 9. ECCC 10. E 11. C 12. E 13. C 14. C 15. E 16. E 17. C 18. E 19. EE 20. E 21. C 22. C 23. E 24. C 25. CE 26. EC 27. C 28. C 29. C 30. E 31. E 32. E 33. C 34. E 35. E 36. E 37. C 38. C 39. C 40. C 41. C 42. C 43. C

www.pontodosconcursos.com.br

238

CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR PROFESSSOR GUSTAVO BARCHET


44. E 45. E 46. E 47. D 48. D 49. A 50. E 51. B 52. D 53. A 54. C 55. D 56. C 57. D 58. D 59. B 60. A 61. C 62. E 63. B 64. E 65. C 66. D 67. E 68. D 69. A 70. B 71. A 72. D 73. A 74. B 75. A 76. A 77. D 78. E 79. D 80. C 81. A

www.pontodosconcursos.com.br

239

CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR PROFESSSOR GUSTAVO BARCHET


82. D

www.pontodosconcursos.com.br

240

CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR PROFESSSOR GUSTAVO BARCHET

AULO 21: ASSUNTOS DIVERSOS

1) CESPE 1 (Juiz Substituto TJSE 2004) - No que concerne organizao da segurana pblica e seus mecanismos de funcionamento e controle, julgue os itens a seguir e marque C (CERTO) ou E (ERRADO). A. As infraes penais militares praticadas por policiais militares e bombeiros militares no devem ser submetidas apurao dos delegados de polcia. B. A Polcia Federal, alm de exercer as funes de polcia judiciria da Unio, possui poder de polcia no mbito da administrao pblica federal. 2 (Delegado da Polcia Federal 2004 Regional) - Uma proposta de emenda Constituio, apresentada com o apoiamento de 250 Deputados, tem por contedo alterao das competncias da Polcia Federal, retirando-lhe a funo de polcia de fronteira art. 144, 1., III, parte final e transferindo essa competncia para o Exrcito brasileiro. Admitindo que essa proposta de emenda Constituio, observadas as regras constitucionais relativas ao processo legislativo desse tipo de proposio, venha a ser aprovada e promulgada, julgue o item a seguir e marque C (CERTO) ou E (ERRADO). Mesmo com a aprovao da referida emenda Constituio, a transferncia da funo de polcia de fronteira para o Exrcito brasileiro no implicaria a transferncia da funo de polcia judiciria da Unio, porque, nos termos da Constituio Federal, essa competncia exercida com exclusividade pela Polcia Federal. Julgue os itens de 3 a 18 e marque C (CERTO) ou E (ERRADO). 3 (Agente da Polcia Federal 2004 Regional) - Polcia Federal incumbe apurar infraes penais praticadas em detrimento de bens da Unio, desde que esse crime no seja considerado crime militar. 4 (Papiloscopista Policial Federal 2004) - A Polcia Federal, organizada e mantida pela Unio, destina-se a apurar infraes penais contra a ordem social, entre outras, assim como exercer, com exclusividade, as funes de polcia judiciria da Unio. A Constituio da Repblica no veda a criao de polcia prpria para o Congresso Nacional, relativamente a seus servios e instalaes. 5 (Consultor Legislativo Senado/2002) Seria inconstitucional lei ordinria federal que vedasse a constituio de novas cooperativas e equiparasse o regime tributrio das sociedades cooperativas existentes ao das sociedades comerciais.

www.pontodosconcursos.com.br

241

CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR PROFESSSOR GUSTAVO BARCHET


6 (Consultor Legislativo Senado/2002) - A navegao de cabotagem atividade de monoplio da Unio, podendo seu exerccio ser delegado, mediante concesso, a empresas privadas nacionais ou estrangeiras. 7 (Consultor Legislativo Senado/2002) - A Constituio da Repblica considera empresa brasileira de capital nacional aquela cujo controle efetivo esteja, em carter permanente, sob a titularidade direta ou indireta de pessoas fsicas domiciliadas e residentes no pas ou de entidades de direito pblico interno, entendendo-se por controle efetivo da empresa a titularidade da maioria de seu capital votante e o exerccio, de fato e de direito, do poder decisrio para gerir suas atividades. 8 (Procurador MP/TCDF 2002) - A defesa do consumidor tratada, na Constituio da Repblica de 1988, de duas formas: como direito fundamental e como princpio da ordem econmica. 9 (Procurador MP/TCDF 2002) - A empresa pblica, a sociedade de economia mista e suas subsidirias que explorem atividade econmica de produo ou comercializao de bens ou de prestao de servio sujeitam-se ao regime jurdico prprio das empresas privadas quanto a direitos e obrigaes trabalhistas. 10 (Procurador MP/TCDF 2002) - So princpios da ordem econmica a soberania nacional, a propriedade privada, a funo social da propriedade, a livre concorrncia, a defesa do consumidor, a defesa do meio ambiente, a reduo das desigualdades regionais e sociais, a busca do pleno emprego e o tratamento favorecido para empresas de pequeno porte constitudas sob as leis brasileiras e que tenham sua sede e administrao no pas. 11 (ACE TCU 2004) - A Unio tem competncia legislativa para promulgar lei complementar definindo tratamento diferenciado e favorecido para empresas de pequeno porte, inclusive estabelecendo regime especial ou simplificado para o imposto sobre circulao de mercadorias e sobre prestaes de servios de transporte interestadual e intermunicipal e de comunicao. 12 (ACE TCU 2004) - As empresas pblicas destinadas explorao de atividades relacionadas com a segurana nacional podem gozar de privilgios fiscais, no-extensivos s empresas do setor privado. 13 (ACE TCU 2004) - O transporte de mercadorias na cabotagem, nos termos da Constituio Federal de 1988, no pode ser realizado por embarcao estrangeira.

www.pontodosconcursos.com.br

242

CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR PROFESSSOR GUSTAVO BARCHET


14 (Juiz Substituto TJMT -2004) - Os estados no podem desapropriar a pequena nem a mdia propriedade rural. 15 (Juiz Federal TRF 5 Regio 2004) - O atendimento da funo social da propriedade rural justifica atos de invaso da propriedade privada ou da propriedade pblica improdutivas ou subutilizadas, como instrumento de legitimao democrtica para, com fins de reforma agrria, reivindicar a expropriao estatal, no caso de bens particulares, ou a definio de poltica de utilizao, no caso de bens pblicos. 16 (Procurador Federal de 2 Categoria AGU - 2004) - Obedecidos os requisitos constitucionais relativos a dimenses e perodo temporal de ocupao, aquele que ocupar rea urbana, pblica ou privada, ininterruptamente e sem oposio, utilizando-a para moradia prpria ou de sua famlia, adquirir-lhe- o domnio, desde que no seja proprietrio de outro imvel urbano ou rural. 17 (Procurador Federal de 2 Categoria AGU - 2004) - A contribuio interveno no domnio econmico relativa s atividades de importao comercializao do petrleo poder ter sua alquota reduzida restabelecida por decreto, a ela no se aplicando o princpio anterioridade. de ou ou da

18 (Procurador Federal de 2 Categoria AGU - 2004) - A definio de localizao das usinas que operem com reator nuclear deve ser feita por meio de decreto do Poder Executivo federal, sem o qual elas no podero ser instaladas. 19 (Procurador do Estado PGE CE - 2004) - Na proteo dos direitos sociais e dos direitos individuais da criana, do adolescente e do idoso, a Constituio Federal no previu expressamente a A. gratuidade do ensino fundamental aos adultos. B. gratuidade dos transportes coletivos aos maiores de 65 anos. C. inimputabilidade penal dos menores de 18 anos. D. restrio propaganda de cigarros e bebidas alcolicas. E. licena-maternidade de 120 dias mulher, empregada ou servidora pblica, em caso de adoo. 20 (Procurador do MP junto ao TCU 2004) - A Constituio Federal estabelece que a ordem econmica se fundamenta na livre iniciativa e que ser observado o princpio da livre concorrncia, definindo, outrossim, o papel do Estado como agente normativo e regulador dessa atividade. A partir das diretrizes constitucionais da ordem econmica, julgue os itens a seguir e marque C (CERTO) ou E (ERRADO).

www.pontodosconcursos.com.br

243

CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR PROFESSSOR GUSTAVO BARCHET


A. A prpria Constituio Federal sujeita certos setores regulao estatal, admitindo, outrossim, a explorao direta de atividade econmica pelo prprio Estado. B. A previso direta e efetiva da criao de agncias reguladoras no ordenamento jurdico brasileiro deu-se com a promulgao da Constituio em 1988, quando restou autorizada a regulao setorial das telecomunicaes, da energia eltrica e do petrleo. C. A represso s infraes contra a ordem econmica no Brasil de exclusiva competncia do Poder Judicirio, uma vez que a interveno na liberdade do exerccio da atividade econmica pressupe direito fundamental sujeito reserva de jurisdio. D. A proteo propriedade industrial como propriedade intelectual constitui exceo liberdade de concorrncia, pois permite a comercializao com exclusividade da inveno tecnolgica, por tempo ilimitado. Julgue os itens de 21 a 27 e marque C (CERTO) ou E (ERRADO). 21 (Procurador MP/TCDF 2002) - So diretrizes do sistema nico de sade previstas na Constituio da Repblica de 1988 a descentralizao, o atendimento integral e a participao da comunidade. 22 (Atendente Judicirio TJBA 2003) - A Constituio da Repblica, com a outorga dominial das terras ocupadas pelos silvcolas, atribuda a determinado ente especfico da Federao, criou, para este, uma propriedade vinculada, que se destina, entre outras finalidades, a proporcionar s comunidades indgenas as condies necessrias sua reproduo fsica e cultural, segundo seus usos, costumes e tradies. 23 (ACE TCU 2004) - So princpios constitucionais da seguridade social os princpios da universalidade da cobertura universalidade subjetiva e da universalidade do atendimento universalidade objetiva. 24 (Consultor Jurdico SETEPS/PA 2004) - As terras tradicionalmente ocupadas pelos ndios so bens da Unio. 25 (Juiz Substituto TJMT -2004) - As terras tradicionalmente ocupadas por ndios no podem ser objeto de lavra das riquezas minerais. 26 (Juiz Substituto TJMT -2004) - A inimputabilidade dos menores de 18 anos, prevista na Constituio Federal, no pode ser objeto de emenda constitucional.

www.pontodosconcursos.com.br

244

CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR PROFESSSOR GUSTAVO BARCHET


27 (Juiz Substituto TJMT -2004) - A seguridade social pode ser financiada por contribuies do empregador incidentes sobre a receita ou o faturamento, entre outras. 28 (Juiz Substituto TJSE 2004) - Considerando a ordem constitucional social e seu mbito de proteo a direitos, julgue os itens subseqentes e marque C (CERTO) ou E (ERRADO). A. O problema da imputabilidade penal a menores de dezoito anos tem implicao constitucional, pois a matria no disciplinada apenas infraconstitucionalmente, e qualquer emenda tendente a rebaixar essa idade pode gerar discusso sobre violao de clusula ptrea. B. Seguridade social conceito idntico ao de previdncia social, designando aes governamentais protetoras de direitos dos trabalhadores que contribuem, ainda que obrigatoriamente, para fundo de cobertura de doena, maternidade, invalidez, morte, desemprego e aposentadoria. Julgue os itens de 29 a 35 e marque C (CERTO) ou E (ERRADO). 29 (Juiz Federal TRF 5 Regio 2004) - A propriedade de empresa jornalstica e de radiodifuso sonora e de sons e imagens privativa de brasileiros natos ou naturalizados h mais de dez anos ou de pessoas jurdicas constitudas sob as leis brasileiras e que tenham sede no pas. 30 (Agente da Polcia Federal 2004 Regional) - As instituies privadas podem participar de forma complementar do Sistema nico de Sade mediante contrato de direito pblico ou convnio. 31 (Agente da Polcia Federal 2004 Regional) - O cancelamento da concesso para a explorao de servio de radiodifuso sonora e de sons e imagem, antes de vencido o prazo de concesso, depende de aprovao do Congresso Nacional por quorum qualificado em votao nominal. 32 (Papiloscopista Policial Federal 2004) - A educao um direito de todos e dever do Estado e da famlia, e deve ser promovida e incentivada com a colaborao da sociedade, visando ao pleno desenvolvimento da pessoa, ao seu preparo para o exerccio da cidadania e sua qualificao para o trabalho. O ensino deve ser ministrado com base nos seguintes princpios: valorizao dos profissionais do ensino, que abrange planos de carreira para o magistrio pblico, com piso salarial profissional; gesto democrtica do ensino pblico; garantia de padro de qualidade. 33 (Procurador Federal de 2 Categoria AGU - 2004) - A defesa do meio ambiente, como princpio geral da ordem econmica, permite tratamento diferenciado para produtos e servios em razo do impacto ambiental decorrente de sua produo ou execuo.

www.pontodosconcursos.com.br

245

CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR PROFESSSOR GUSTAVO BARCHET


34 (Procurador Federal de 2 Categoria AGU - 2004) - Os ndios, suas comunidades e organizaes so partes legtimas para ingresso em juzo em defesa de seus direitos, embora deva o Ministrio Pblico intervir em todos os atos do processo. 35 (Procurador Consultivo MP TCE/PE 2004) - No tpico constitucional relativo proteo do ambiente, estabeleceu-se que a mata atlntica constitui patrimnio nacional, embora isso no signifique que todas as terras integrantes desse ecossistema tenham passado a ser bens pblicos.

2) ESAF 36 (Procurador do BACEN/2002) - Num determinado Estado da Federao, surgiu uma dvida sobre se as disponibilidades de caixa do mesmo Estado e das empresas por ele controladas podem, em certos casos, ser depositadas em instituio financeira no-oficial. Assinale a opo que melhor responde a essa indagao. a) O depsito dessas quantias deve ser feito em instituio financeira oficial, podendo, entretanto, lei ordinria estadual excepcionar certos casos dessa obrigao. b) O depsito dessas quantias deve ser feito em instituio financeira oficial, podendo, entretanto, lei ordinria federal excepcionar certos casos dessa obrigao. c) O depsito dessas quantias deve ser feito em instituio financeira oficial, podendo, entretanto, lei complementar estadual excepcionar certos casos dessa obrigao. d) Todas essas quantias devem ser depositadas, necessariamente, no Banco Central do Brasil. e) O depsito dessas quantias deve ser feito em instituio financeira oficial, podendo, entretanto, o Banco Central do Brasil excepcionar certos casos dessa obrigao. 37 (Analista de Planejamento e Oramento MPOG 2002) Assinale a opo correta: a) Um terrorista da Al Qaeda, que venha a se refugiar em alguma Embaixada do Brasil na sia, no deve ser entregue s autoridades competentes para julg-lo por crimes comuns cometidos, por fora do direito ao asilo poltico consagrado constitucionalmente. b) Uma empresa pblica federal que explore atividade econmica sob regime de monoplio pode gozar de privilgios fiscais no estendidos ao setor privado. c) O princpio da livre iniciativa, nos termos da Constituio em vigor, invalida ato normativo do Governo Federal que fixe preos mximos de produtos e servios.

www.pontodosconcursos.com.br

246

CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR PROFESSSOR GUSTAVO BARCHET


d) Por fora do princpio constitucional da cooperao entre os povos para o progresso da humanidade e do repdio ao terrorismo, o Banco Central do Brasil deve fornecer autoridade judicial estrangeira informaes, mesmo que cobertas pelo sigilo bancrio, a respeito das atividades de notrio terrorista internacional, refugiado no Brasil. e) Nos termos da Constituio Federal, o Poder Pblico deve dar tratamento preferencial empresa brasileira de capital nacional. 38 (PFN/2002-2003) Assinale a opo correta: a) As pessoas que se dedicam vida pblica abrem mo, implicitamente, da pretenso ao direito privacidade. b) Lei no pode exigir autorizao dos poderes pblicos para o exerccio de atividade econmica. c) Por ter que adotar o regime prprio das empresas privadas, as sociedades de economia mista no esto sujeitas necessidade de licitar para adquirir bens e servios. d) cabvel a ao popular para a proteo do meio ambiente. e) Os direitos sociais previstos na Constituio, por serem normas programticas, no produzem efeitos jurdicos, seno depois de regulados pelo legislador ordinrio. 39 (AFC/CGU 2003/2004) - Na questo abaixo, relativa s finanas pblicas, marque a nica opo correta. a) Segundo a CF/88, as disponibilidades de caixa dos municpios podero ser depositadas em instituies financeiras oficiais ou privadas, a critrio do municpio. b) Os projetos de lei relativos ao plano plurianual, s diretrizes oramentrias, ao oramento anual e aos crditos adicionais sero apreciados pelo Congresso Nacional, em sesso conjunta, unicameral. c) Segundo a CF/88, possvel o uso de Medida Provisria com a finalidade de abertura de crdito extraordinrio para atender a despesas decorrentes de comoo interna. d) A CF/88 autoriza, em carter excepcional, a concesso de emprstimos, pelo Governo Federal, a municpios, inclusive por antecipao de receita, para pagamento de despesas com pessoal ativo, inativo e pensionista. e) A vedao de vinculao de receita de impostos a despesas, prevista na CF/88, impede a vinculao de receitas prprias geradas pelos impostos municipais para a prestao de garantia Unio. 40 (APO MPOG/2005) - Sobre os princpios gerais da atividade econmica, assinale a opo correta. a) A explorao direta de atividade econmica pelo Estado s ser permitida quando necessria ao relevante interesse coletivo, conforme definido em lei.

www.pontodosconcursos.com.br

247

CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR PROFESSSOR GUSTAVO BARCHET


b) A empresa pblica que explore prestao de servio poder, desde que com autorizao legal, gozar de privilgio no extensivo s empresas do setor privado. c) Como agente normativo da atividade econmica, o Estado exercer, na forma da lei, as funes de fiscalizao e planejamento, sendo este determinante, tanto para o setor pblico, como para o setor privado. d) As concesses de lavra de jazidas e demais recursos minerais podero ser cedidas total ou parcialmente sem prvia anuncia do poder concedente, sendo necessria to-somente a comunicao da cesso. e) Constituem monoplio da Unio a pesquisa e a lavra das jazidas de petrleo e gs natural e o transporte martimo do petrleo bruto de origem nacional, sendo que a Unio poder contratar empresa estatal ou privada para a realizao dessas atividades. 41 (AFRF/2005) - Sobre os princpios gerais da atividade econmica e sobre a assistncia social, na Constituio de 1988, marque a nica opo correta. a) Nos termos da Constituio Federal, pode a Unio contratar com particulares a realizao de lavra e enriquecimento de minrios e minerais nucleares. b) A Constituio Federal veda o transporte de mercadorias na cabotagem por embarcaes estrangeiras. c) Nos termos da Constituio Federal, havendo reciprocidade de tratamento, o atendimento de requisies de documento ou informao de natureza comercial, feitas por autoridade administrativa ou judiciria estrangeira a pessoa fsica ou jurdica residente ou domiciliada no Pas, no depender de autorizao do Poder competente. d) A prestao de assistncia social est vinculada ao recolhimento, por parte do beneficiado, de contribuio para a seguridade social. e) diretriz constitucional de organizao das aes governamentais na rea de assistncia social a participao da populao, por meio de organizaes representativas, na formao das polticas. 42 (AFC CGU 2006) - Sobre a ordem econmica, assinale a nica opo correta. a) Como agente normativo e regulador da atividade econmica, o Estado exercer, na forma da lei, as funes de fiscalizao, incentivo e planejamento, sendo este, em razo da isonomia concorrencial, indicativo tanto para o setor pblico como para o setor privado. b) As cooperativas de garimpeiros sempre tero prioridade na concesso de lavra dos recursos e jazidas de minerais garimpveis. c) A lei que instituir contribuio de interveno no domnio econmico relativa s atividades de importao ou comercializao de petrleo e seus derivados, gs natural e seus derivados e lcool combustvel no poder fixar a alquota da contribuio diferenciada por produto ou uso.

www.pontodosconcursos.com.br

248

CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR PROFESSSOR GUSTAVO BARCHET


d) A Unio poder contratar com empresas estatais ou privadas a refinao do petrleo nacional ou estrangeiro, observadas as condies estabelecidas em lei. e) A navegao de cabotagem privativa de embarcaes nacionais, salvo caso de necessidade pblica, hiptese em que autorizada a contratao de embarcao estrangeira, atendido o princpio da reciprocidade. 43 (AFC CGU 2006) - Sobre polticas pblicas, assinale a nica opo correta. a) Um dos princpios constitucionais da ordem econmica o tratamento favorecido das empresas brasileiras de capital nacional de pequeno porte. b) As desapropriaes de imveis urbanos sero sempre feitas com prvia e justa indenizao em dinheiro. c) A desapropriao pela Unio, por interesse social, para fins de reforma agrria, do imvel rural, incluindo as suas benfeitorias, que no esteja cumprindo sua funo social, ser feita mediante prvia e justa indenizao em ttulos da dvida agrria. d) A poltica agrcola, planejada e executada na forma da lei, dever levar em conta, entre outros aspectos, o cooperativismo. e) Nos termos constitucionais, considera-se como atendendo funo social a propriedade rural que, segundo critrios e graus de exigncia estabelecidos em lei, cumprir a um dos seguintes requisitos: aproveitamento racional e adequado ou explorao que favorea o bemestar dos proprietrios e dos trabalhadores. 44 (AFPS 2002) - Assinale a opo correta. a) Benefcios assistenciais so pagos a quem deles necessitar, desde que a pessoa beneficiada desempenhe atividade que a torne filiada obrigatria da Previdncia Social. b) Nos termos literais da Constituio Federal, a Previdncia Social est compelida a assegurar proteo ao trabalhador em situao de desemprego voluntrio ou involuntrio. c) Nos termos da Constituio Federal, a penso por morte de segurado da Previdncia Social somente devida mulher. O homem, vivo de segurada, no faz jus ao benefcio. d) Pessoa que participa de regime prprio de previdncia no pode filiarse, como segurado facultativo, ao regime geral da previdncia. e) A interpretao correta da Constituio Federal conduz concluso de que todos os benefcios previdencirios, para manterem o seu valor real, devem ser atualizados nos mesmos ndices e na mesma data em que reajustado o salrio mnimo. 45 (AFC/CGU 2003/2004) - Analise as assertivas a seguir, relativas s polticas pblicas, e marque com V as verdadeiras e com F as falsas; em seguida, marque a opo correta.

www.pontodosconcursos.com.br

249

CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR PROFESSSOR GUSTAVO BARCHET


( ) Segundo a CF/88, um dos requisitos da funo social da propriedade a explorao que favorea o bem-estar dos proprietrios e dos trabalhadores. ( ) Por serem de relevncia pblica as aes e servios de sade, entendimento do STF que o Ministrio Pblico Federal est autorizado a ajuizar ao civil pblica contra a contratao de rede hospitalar privada, no mbito do SUS, sem o devido processo licitatrio. ( ) Segundo entendimento do STF, a gesto democrtica do ensino pblico impe a adoo da eleio para o provimento dos cargos de direo dos estabelecimentos de ensino pblico. ( ) A CF/88 estabelece que Unio, Estados, Distrito Federal e Municpios organizaro seus sistemas de ensino em regime de colaborao, cabendo aos municpios atuar, prioritariamente, no ensino fundamental e mdio e, aos Estados, atuar, prioritariamente, nos ensinos mdio e superior. ( ) O ato de outorga de concesso, permisso e autorizao para o servio de radiodifuso sonora e de sons e imagens competncia privativa do Poder Executivo, participando o Poder Legislativo do processo apenas quando se tratar de ato de renovao de concesso. a) V, V, F, V, V b) F, F, V, F, F c) F, V, V, V, V d) V, F, F, F, F e) V, V, F, F, F 46 (Analista - MPU - 2004 - rea: Administrativa) - Sobre a ordem social, marque a nica opo correta. a) As contribuies sociais destinadas ao custeio da seguridade social sero exigveis noventa dias aps a data da promulgao da lei que as houver institudo ou modificado ou no primeiro dia do exerccio financeiro seguinte, quando a lei for promulgada a menos de noventa dias do fim do exerccio financeiro. b) A entidade familiar, nos termos da Constituio Federal, pode ser a unio estvel entre homem e mulher ou a comunidade formada por qualquer dos pais e seus descendentes. c) O valor da gratificao natalina dos aposentados e pensionistas do regime geral de previdncia social corresponder mdia dos proventos ou penses recebidos ao longo do ano ou ao valor do provento ou penso recebido no ms de dezembro de cada ano, prevalecendo o valor mais favorvel. d) A assistncia social ser prestada a quem dela precisar, independentemente de contribuio seguridade social, sendo facultado aos Estados vincular um percentual, definido na Constituio Federal, de sua receita tributria lquida para o pagamento de despesas com pessoal contratado para a realizao de programas de apoio incluso e promoo social.

www.pontodosconcursos.com.br

250

CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR PROFESSSOR GUSTAVO BARCHET


e) No caso de uma instituio privada de sade, com fins lucrativos, assinar com o poder pblico um contrato de direito pblico ou convnio para participar de forma complementar do sistema nico de sade, podero ser destinados a essa instituio recursos pblicos para auxlios ou subvenes. 47 (AFRF/2005) - Sobre a seguridade social, na Constituio de 1988, marque a nica opo correta. a) A seguridade social ser financiada com recursos, entre outros, provenientes de contribuies do trabalhador e demais segurados da previdncia social, incidentes, inclusive, sobre aposentadorias e penses concedidas pelo regime geral de previdncia social. b) Nenhum benefcio da seguridade social poder ser criado ou majorado sem a correspondente fonte de custeio total, salvo os de carter emergencial para atendimento de calamidade pblica. c) O pescador artesanal que exera a sua atividade em regime de economia familiar, ainda que possua at trs empregados permanentes, contribuir para a seguridade social mediante aplicao de uma alquota sobre o resultado da comercializao da produo. d) A contribuio para financiamento da seguridade social paga pela empresa poder ter alquota diferenciada em razo da utilizao intensiva da mo-de-obra. e) vedada, pela Constituio Federal, a transferncia de recursos para o Sistema nico de Sade e aes de assistncia social da Unio para os estados. 48 (AFRF/2005) - Sobre a sade, na Constituio de 1988, marque a nica opo correta. a) As diretrizes constitucionais para organizao do Sistema nico de Sade permitem, em cada esfera de governo, a descentralizao da direo e das aes e servios pblicos de sade. b) A Constituio Federal no impe condies para a participao indireta de empresas estrangeiras na assistncia sade no Brasil; no entanto, com relao participao direta, ela s poder ocorrer nos casos previstos em lei. c) A participao de instituies privadas no Sistema nico de Sade darse- de forma complementar, mediante contrato de direito pblico ou convnio, dando-se preferncia s entidades filantrpicas ou as sem fins lucrativos. d) O Sistema nico de Sade pode controlar e fiscalizar produtos de interesse sade, mas no pode participar da produo de medicamentos. e) A atribuio do Sistema nico de Sade na colaborao proteo do meio ambiente, restringe-se ao meio ambiente do trabalho.

www.pontodosconcursos.com.br

251

CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR PROFESSSOR GUSTAVO BARCHET


49 (AFC CGU 2006) - Sobre polticas pblicas, assinale a nica opo correta. a) A Constituio Federal veda de forma expressa aos Estados repasse de recursos pblicos a entidades privadas de fomento ao ensino e pesquisa cientfica e tecnolgica. b) A propriedade de empresa jornalstica e de radiodifuso sonora e de sons e imagens privativa de brasileiros natos ou naturalizados h mais de dez anos, sendo vedada a participao de pessoa jurdica no capital social da empresa. c) A deciso pela no renovao da concesso ou permisso para o servio de radiodifuso sonora e de sons e imagens depender de aprovao, no mnimo, da maioria absoluta dos membros de cada uma das Casas do Congresso Nacional, em votao secreta. d) O meio ambiente ecologicamente equilibrado bem de uso comum do povo, sendo exclusivo do Poder Pblico o dever de defend-lo e preservlo para as futuras geraes. e) O casamento civil, cuja celebrao, conforme definido no texto constitucional, gratuita, pode ser dissolvido pelo divrcio, aps prvia separao judicial por mais de um ano, nos casos expressos em lei, ou comprovada separao de fato por mais de dois anos. 50 (AFC CGU 2006) - Sobre polticas pblicas, assinale a nica opo correta. a) O dever do Estado com a educao ser efetivado mediante a garantia de progressiva extenso da obrigatoriedade e gratuidade aos ensinos mdio e superior. b) A Unio organizar e financiar o sistema federal de ensino e o dos Territrios, e prestar assistncia tcnica e financeira aos Estados, ao Distrito Federal e aos Municpios para o desenvolvimento de seus sistemas de ensino e o atendimento prioritrio escolaridade obrigatria. c) A lei estabelecer o Plano Nacional de Cultura, de durao plurianual, visando ao desenvolvimento cultural do Pas e integrao, entre outras, das aes do poder pblico que promovam a democratizao do acesso aos bens da cultura. d) Os Estados podero vincular a fundo estadual de fomento cultura percentual, definido na Constituio Federal, de sua receita tributria lquida, para o financiamento de programas e projetos culturais, incluindose entre os gastos a serem cobertos com esses recursos despesas com pessoal e encargos sociais, desde que diretamente decorrentes de aes ligadas aos programas e projetos culturais. e) Entre as diretrizes constitucionais para o cumprimento pelo Estado de seu dever de fomentar prticas desportivas formais, encontra-se a vedao de destinao de recursos para o desporto de alto rendimento.

3) FCC

www.pontodosconcursos.com.br

252

CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR PROFESSSOR GUSTAVO BARCHET


51 (Auditor TCE/MG 2005) - Ocorrendo fatos que comprovem a ineficcia de medidas tomadas durante o estado de defesa, a Constituio autoriza que seja decretado estado de stio, (A) pelo prazo de trinta dias, podendo ser prorrogado uma nica vez, por igual perodo, desde que persistam os motivos que determinaram sua decretao. (B) podendo sofrer restries a liberdade de imprensa, radiodifuso e televiso, exceto em relao difuso de pronunciamentos de parlamentares em suas Casas Legislativas, desde que liberada pela respectiva mesa. (C) pelo Presidente da Repblica, independentemente de manifestao prvia do Congresso Nacional, por se tratar de continuao de estado excepcional anteriormente autorizado. (D) devendo o Congresso Nacional decidir, por dois teros de seus membros, sobre a decretao e permanecer em funcionamento at o trmino das medidas coercitivas determinadas. (E) cabendo ao Congresso Nacional, uma vez publicado o decreto editado pelo Presidente da Repblica, designar o executor das medidas especficas e as reas por estas abrangidas. 52 (Procurador PGE/SE 2005) - Em Estado constitudo sob a forma de Repblica presidencialista e regime democrtico, grupos guerrilheiros nacionais promovem atentado na posse do novo Presidente da Repblica, deixando centenas de mortos e feridos. Com vistas a combater a atuao de referidos grupos, o Presidente da Repblica decreta estado de exceo, com prazo de vigncia de 90 dias, prorrogvel por mais dois perodos de at 90 dias cada. Por meio do Decreto que instaura o estado de exceo, suspendem-se temporariamente algumas garantias constitucionais, permitindo-se a deteno de pessoas ou a realizao de buscas sem mandados judiciais, a requisio de bens e a interceptao de conversas telefnicas. Imaginando que situao semelhante ocorresse no Brasil, o Presidente da Repblica poderia (A) solicitar autorizao ao Congresso Nacional para decretar estado de defesa, por prazo no superior a trinta dias, prorrogvel por iguais perodos, at o restabelecimento da normalidade da situao. (B) solicitar autorizao dos Conselhos da Repblica e de Defesa Nacional para decretar estado de stio, por todo o tempo que perdurasse a situao de anormalidade. (C) solicitar autorizao ao Congresso Nacional para decretar estado de stio, podendo determinar que fossem tomadas as mesmas medidas restritivas de garantias de direitos fundamentais. (D) decretar estado de defesa, ouvidos os Conselhos da Repblica e de Defesa Nacional, estabelecendo as mesmas restries s garantias constitucionais de direitos fundamentais.

www.pontodosconcursos.com.br

253

CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR PROFESSSOR GUSTAVO BARCHET


(E) decretar estado de stio, por tempo indeterminado, aps oitiva do Congresso Nacional, sendo vedado, contudo, estabelecer restries relativas ao sigilo das comunicaes telefnicas. 53 (Procurador de Manaus/2006) - Quanto ao estado de defesa, correto afirmar que (A) ser decretado em caso de declarao de estado de guerra ou resposta a agresso armada estrangeira. (B) o tempo de sua durao no ser superior a quarenta e cinco dias, podendo ser prorrogado, pelo perodo em que persistirem as razes que justificaram a sua decretao. (C) o Presidente da Repblica, dentro de quarenta e oito horas, submeter o ato com a respectiva justificao ao Senado Federal, que decidir por maioria absoluta. (D) a Mesa da Cmara dos Deputados, ouvidos os lderes partidrios, designar Comisso composta de trs de seus membros para acompanhar e fiscalizar a medida. (E) na sua vigncia vedada a incomunicabilidade do preso. 54 (Auditor TCE/MG 2005) - A Unio, detentora do monoplio sobre a pesquisa e a lavra das jazidas de petrleo e gs natural, (A) automaticamente proprietria do solo e dos resultados da lavra desses produtos. (B) poder contratar com empresas estatais ou privadas a realizao dessas atividades. (C) poder autorizar indeterminado. terceiros a realizar a pesquisa, por prazo

(D) no poder, porm, comercializar os produtos decorrentes da lavra de minrios e minerais nucleares. (E) dever atender o princpio da uniformidade. 55 (Procurador TCE/MA 2005) - O proprietrio de solo urbano no edificado, subutilizado ou no utilizado poder ser compelido pelo Poder Pblico municipal, atendidas as exigncias constitucionais e legais pertinentes, a promover seu adequado aproveitamento, sob pena de (A) requisio da propriedade para destinao prevista em lei municipal, assegurada ao proprietrio indenizao ulterior, se comprovado dano, quando de sua restituio. (B) usucapio extraordinrio, em se tratando de rea de at duzentos e cinqenta metros quadrados, utilizada para fins de moradia de famlia que no seja proprietria de outro imvel. (C) desapropriao por interesse social, para fins de reforma agrria, mediante prvia e justa indenizao, em ttulos da dvida agrria, com clusula de preservao de valor real.

www.pontodosconcursos.com.br

254

CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR PROFESSSOR GUSTAVO BARCHET


(D) expropriao imediata, com vistas especificamente ao assentamento de colonos, para o cultivo de produtos alimentcios e medicamentosos, sem qualquer indenizao ao proprietrio. (E) adoo de medidas sancionatrias sucessivas, inclusive desapropriao com pagamento mediante ttulos da dvida pblica, com prazo de resgate de at dez anos. 56 (Procurador TCE/MA 2005) - Relativamente s atividades econmicas que constituem monoplio da Unio, permite a Constituio Federal que sua realizao seja contratada com empresas estatais ou privadas, EXCETO no que se refere a (A) pesquisa e lavra das jazidas de petrleo e gs natural e outros hidrocarbonetos fluidos. (B) refinao do petrleo nacional ou estrangeiro. (C) pesquisa, lavra, enriquecimento, reprocessamento, industrializao e comrcio de minrios e minerais nucleares e seus derivados. (D) importao e exportao dos produtos e derivados bsicos resultantes da atividade de refinao do petrleo. (E) transporte martimo de petrleo bruto de origem nacional ou de derivados bsicos de petrleo produzidos no pas. 57 (Auditor TCE/PI 2005) - A explorao direta da atividade econmica pelo Estado, nos termos da Constituio Federal, (A) no se submete a regras de responsabilizao por atos praticados contra a ordem econmica e financeira e contra a economia popular. (B) exime o Estado da necessidade de realizar licitao para contratao de obras, servios, compras e alienaes. (C) somente se admite nas hipteses de monoplio estatal expressamente previstas na Constituio. (D) dar-se- atravs de empresas pblicas e sociedades de economia mista, que gozam de benefcios fiscais no extensivos s empresas do setor privado. (E) ser permitida quando necessria aos imperativos da segurana nacional ou a relevante interesse coletivo, conforme definidos em lei. 58 (Procurador TCE/PI 2005) - Dentre as diretrizes fixadas pela Constituio Federal quanto explorao direta da atividade econmica pelo Estado encontra-se a (A) sujeio das empresas pblicas ao regime jurdico prprio dos entes pblicos, inclusive em matria laboral e tributria. (B) proibio de as empresas pblicas e sociedades de economia mista gozarem de privilgios fiscais no extensivos ao setor privado. (C) desnecessidade de observncia dos princpios da administrao pblica na contratao de obras, servios, compras e alienaes.

www.pontodosconcursos.com.br

255

CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR PROFESSSOR GUSTAVO BARCHET


(D) desnecessidade de fiscalizao estatal e social, por se tratar de atividade privada. (E) excepcionalidade dessa explorao direta, que deve ficar restrita s hipteses em que necessria aos imperativos da segurana nacional. 59 (Procurador de Manaus/2006) - A ordem econmica tem por fim assegurar a todos existncia digna, dentre outros, o seguinte princpio: (A) livre exerccio de qualquer atividade econmica, assegurado, somente, a quem obtiver a prvia autorizao dos rgos pblicos. (B) tratamento favorecido para as empresas de pequeno porte constitudas sob as leis brasileiras e que tenham sua sede e administrao no Pas. (C) gozo, em regra, de privilgios fiscais no extensivos s do setor privado, s empresas pblicas e s sociedades de economia mista. (D) vedao aos rgos pblicos, na atividade garimpeira, de qualquer tratamento prioritrio s cooperativas na autorizao ou concesso para pesquisa e lavra dos recursos e jazidas minerais. (E) monoplio da Unio a refinao do petrleo estrangeiro, salvo o nacional, sendo vedada a contratao de empresas privadas para a sua realizao. 60 (Procurador MP TC AM/2006) - Dentre os princpios expressos e gerais da atividade econmica se incluem (A) a propriedade privada e os valores sociais do trabalho e da livre iniciativa. (B) a soberania nacional e a cidadania. (C) os valores sociais do trabalho e da livre iniciativa e a dignidade da pessoa humana. (D) a soberania nacional e a reduo das desigualdades regionais e sociais. (E) o pluralismo econmico e a defesa do consumidor. 61 (Procurador de Roraima/2006) - A funo social da propriedade rural cumprida, conforme a Constituio Federal, pela observncia simultnea, segundo critrios e graus de exigncias estabelecidos em lei, dos seguintes requisitos: (A) aproveitamento racional e adequado, existncia de eletrificao rural e irrigao, observncia das disposies que regulam as relaes de trabalho, utilizao adequada dos recursos naturais disponveis e preservao do meio ambiente, e atendimento das normas constantes do plano diretor do municpio em esteja situada. (B) observncia das normas de habitao para o trabalhador rural, explorao que favorea o bem estar dos proprietrios e dos trabalhadores, utilizao adequada dos recursos naturais disponveis e proteo do meio ambiente, prtica de preos compatveis com custos de

www.pontodosconcursos.com.br

256

CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR PROFESSSOR GUSTAVO BARCHET


produo e a garantia de comercializao, o incentivo pesquisa e a tecnologia. (C) aproveitamento racional e adequado, utilizao dos recursos naturais disponveis e preservao do meio ambiente, observncia das disposies que regulam as relaes de trabalho, explorao que favorea o bemestar dos proprietrios e dos trabalhadores. (D) observncia das normas de habitao para o trabalho rural, existncia de eletrificao rural e irrigao, explorao que favorea o bem-estar dos proprietrios e trabalhadores, preservao do meio ambiente e uso racional e adequado da propriedade. (E) incentivo assistncia tcnica e extenso rural, prtica de atividades extensivas e semi-extensivas continuamente, utilizao adequada dos recursos naturais disponveis e preservao do meio ambiente, explorao que favorea o bem-estar dos proprietrios e dos trabalhadores. 62 (Juiz Substituto TRT 11 Regio -2005) - O direito das crianas e adolescentes proteo especial abrange, dentre outros aspectos, (A) a admisso incondicionada no mercado de trabalho. (B) a jornada de trabalho reduzida, perfazendo trinta horas semanais. (C) o estmulo do Poder Pblico a programas de estgio no remunerado. (D) o estmulo do Poder Pblico adoo internacional. (E) a garantia de direitos previdencirios e trabalhistas. 63 (Analista Judicirio rea Administrativa 11 Regio 2005) - Com relao seguridade social, correto afirmar que (A) as contribuies sociais do empregador, da empresa e da entidade a ela equiparada na forma da lei, no podero ter alquotas ou bases de clculo diferenciadas, em razo da atividade econmica ou da utilizao intensiva de mo-de-obra. (B) as contribuies sociais do importador de bens ou servios do exterior, bem como as contribuies sociais sobre a receita de concursos de prognsticos no so fontes de receita da seguridade social. (C) as receitas dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios destinadas seguridade social no constaro de oramento prprio, integrando o oramento da Unio. (D) as contribuies das entidades beneficentes de assistncia social que atendam s exigncias estabelecidas em lei fazem parte das receitas da seguridade social. (E) a pessoa jurdica em dbito com o sistema da seguridade social no poder contratar com o Poder Pblico, nem dele receber benefcios ou incentivos fiscais ou creditcios, como estabelecido em lei. 64 (Auditor TCE/MG 2005) - No mbito das regras constitucionais que tratam do custeio da seguridade social, o princpio da contra partida significa que

www.pontodosconcursos.com.br

257

CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR PROFESSSOR GUSTAVO BARCHET


(A) deve haver diversidade da base de financiamento. (B) a uniformidade e a equivalncia dos benefcios prevalecem sobre a universalidade da cobertura e do atendimento. (C) nenhum benefcio ou servio poder ser criado, majorado ou estendido sem a correspondente fonte de custeio total. (D) a pessoa jurdica em dbito com o sistema da seguridade social no poder contratar com o Poder Pblico nem dele receber benefcios fiscais ou creditcios. (E) o oramento da seguridade social ser elaborada de forma integrada pelos rgos responsveis pela sade, previdncia e assistncia social. 65 (Auditor TCE/MG 2005) - A participao das instituies privadas no sistema nico de sade (A) vedada, em razo de limitaes oramentrias. (B) obrigatria, tanto para as empresas nacionais quanto para as de capitais estrangeiros. (C) obrigatria, em percentuais fixados pelo Governo, por fora do princpio da solidariedade. (D) permitida, de forma complementar, mediante contrato de direito pblico ou convnio. (E) vedada s instituies com fins lucrativos e s estrangeiras. 66 (Auditor TCE/MG 2005) - A disciplina constitucional da educao atribui a atuao prioritria no ensino fundamental e mdio (A) s instituies privadas de ensino. (B) Unio. (C) aos Municpios. (D) s entidades de confisso religiosa. (E) aos Estados e ao Distrito Federal. 67 (Auditor TCE/MG 2005) - Visando defender e preservar o meio ambiente ecologicamente equilibrado, a Constituio permite (A) a diminuio da integridade do patrimnio gentico do Pas. (B) o sigilo dos estudos prvios de impacto ambiental de obras potencialmente poluidoras. (C) a imposio de sanes penais a pessoas jurdicas que provocarem leso ao meio ambiente. (D) a dispensa de recuperao da rea degradada por parte do infrator. (E) a desocupao imediata das terras tradicionalmente ocupadas pelos ndios.

www.pontodosconcursos.com.br

258

CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR PROFESSSOR GUSTAVO BARCHET


68 (Procurador TCE/MA 2005) constitucional da seguridade social NO se considera objetivo

(A) o carter democrtico de sua administrao, me diante gesto tripartite nos rgos colegiados. (B) a universalidade da cobertura e do atendimento. (C) a irredutibilidade do valor dos benefcios. (D) a uniformidade e equivalncia dos benefcios e servios s populaes urbanas e rurais. (E) a seletividade e distributividade na prestao de servios e benefcios. 69 (Auditor TCE/PI 2005) - Relativamente seguridade social, na Constituio de 1988, INCORRETO afirmar que (A) compete ao Poder Pblico organiz-la, com vistas a assegurar a universalidade da cobertura e do atendimento. (B) ser financiada por toda a sociedade, de forma direta e indireta, inclusive mediante contribuies sociais. (C) tem por finalidade assegurar os direitos relativos sade, previdncia e assistncia social. (D) compreende um conjunto integrado de aes de iniciativa dos Poderes Pblicos e da sociedade. (E) as receitas dos Estados e Distrito Federal destinadas seguridade social integram o oramento da Unio. 70 (Procurador PGE/SE 2005) - Relativamente concesso e permisso para servio de radiodifuso sonora e de sons e imagens, INCORRETO afirmar que (A) o ato de outorga ou renovao somente produzir efeitos legais aps deliberao do Congresso Nacional. (B) a no-renovao depender de aprovao de, no mnimo, dois quintos dos membros do Congresso Nacional, em votao nominal. (C) o prazo ser de 10 anos para as emissoras de rdio e de 15 anos para as emissoras de televiso. (D) o cancelamento da concesso ou permisso, antes de vencido o prazo, depende de deciso judicial. (E) o Congresso Nacional apreciar o ato de outorga em 60 dias do recebimento da mensagem enviada pelo Executivo, prorrogveis por igual perodo. 71 (Procurador de Roraima/2006) - Dentre os princpios constitucionais da seguridade social encontra-se o princpio (A) da proporcionalidade do valor dos benefcios (B) da individualidade da cobertura e do atendimento (C) do carter contributivo dos benefcios, servios e cobertura.

www.pontodosconcursos.com.br

259

CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR PROFESSSOR GUSTAVO BARCHET


(D) do carter democrtico e descentralizado, mediante gesto tripartite nos rgos colegiados. (E) da seletividade e distributividade na prestao dos benefcios e servios. Gabarito: 1. CC 2. C 3. C 4. C 5. C 6. E 7. E 8. C 9. C 10. C 11. C 12. E 13. E 14. E 15. E 16. E 17. C 18. E 19. E 20. CEEE 21. C 22. C 23. C 24. C 25. E 26. E 27. C 28. CE 29. C 30. C 31. E

www.pontodosconcursos.com.br

260

CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR PROFESSSOR GUSTAVO BARCHET


32. C 33. C 34. C 35. C 36. B 37. B 38. D 39. C 40. E 41. E 42. D 43. D 44. D 45. E 46. B 47. D 48. C 49. E 50. C 51. B 52. C 53. E 54. B 55. E 56. C 57. E 58. B 59. B 60. D 61. C 62. E 63. E 64. C 65. D 66. E 67. C 68. A 69. E

www.pontodosconcursos.com.br

261

CURSOS ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL CURSO REGULAR PROFESSSOR GUSTAVO BARCHET


70. E 71. E

www.pontodosconcursos.com.br

262