Você está na página 1de 6

Curso de Matemtica Comeando do Zero Matemtica Bruno Villar professorbrunovillar@yahoo.com.

br

Equao toda sentena aberta que exprime uma relao de igualdade. A palavra equao tem o prefixo equi , que em latim significa igual. Exemplos: 2x 8 = 0 4x( x-9) = 22

Equao do 1 grau toda equao da forma ax + b = 0, com a 0. Clculo de uma equao do 1 grau 1) Resolva as equaes abaixo: A) 2x 4 = x-7 Resoluo: 2x 4 = x-7 2x x = - 7 + 4 x = -3 B) 4( x 3) = 5x 6 Resoluo: 4( x 3) = 5x 6 4x 12 = 5x 6 4x 5x = -6 +12 - x = 6( -1) x= 6 obs.: o coeficiente x no pode ser negatvo, por isso multiplicamos por -1 a expresso. obs.: 4( x 3) = 4.x - 4.3 = 4x -12.

x x 1 C) 2 + 3 = 7
Resoluo: Nesse caso temos uma equao do 1 grau fracionria. 1 passo: Tirar o m.m.c de todos os denominadores da equao e colocar no mesmo denominador. Nesse caso aplicamos a regra de adio de frao com denominadores diferentes. M.m.c de 2 e 3 = 6.

Complexo de Ensino Renato Saraiva | www.renatosaraiva.com.br | (81) 3035 0105

Curso de Matemtica Comeando do Zero Matemtica Bruno Villar professorbrunovillar@yahoo.com.br

3.x 2( x 1) 7.6 6

2 passo: cancelar do denominador

3x 2 x 2 42 6
No esquea que o denominador dever se de todos numeradores da equao. 3 passo: Resolver a equao que est no numerador. 3x + 2x + 2 = 42 5x = 42 -2 5x = 40 obs.: 5x uma multiplicao ( 5.x) , logo passamos o 5 para o outro

40 x= 5

membro dividindo.

x = 8. Problemas envolvendo equao do 1 grau. Uma dos maiores dificuldade do concursando interpretar o problema e reconhecer o assunto. Toda questo que envolve uma equao vai informar uma quantidade desconhecida. Linguagem algbrica x 2x 3x 4x Linguagem corrente Nmero desconhecido O dobro de um nmero. O triplo de um nmero. O qudruplo de um nmero.

x 2

A metade de um nmero

Complexo de Ensino Renato Saraiva | www.renatosaraiva.com.br | (81) 3035 0105

Curso de Matemtica Comeando do Zero Matemtica Bruno Villar professorbrunovillar@yahoo.com.br

x 3
x,x+1,x+2... 2n 2n+1 2n+2,2n+4,2n+6... 2n+1,2n+3,2n+5...

A tera parte de um nmero.

Nmeros consecutivos. Nmero par Nmero impar Nmeros pares consecutivos Nmeros impares consecutivos O inverso de um nmero.

1 x

01.(INTEGRI 2010) Qual o valor de x que satisfaz a equao 3x + 4(1+x)+2= 5x-x-6? (A) -4 (B) 4 (C) 3 (D) 8

02.( OFFICIUM - 2005 - TJ-RS ) O valor de x que torna verdadeira a igualdade (A) -8 (B) -2 (C) 2 (D) 8 (E) 10

03. (CORREIOS) Subtraindo-se do qudruplo do inverso de um nmero oito unidades, obtm-se menos dez. O valor desse nmero (A) -6. Complexo de Ensino Renato Saraiva | www.renatosaraiva.com.br | (81) 3035 0105 3

Curso de Matemtica Comeando do Zero Matemtica Bruno Villar professorbrunovillar@yahoo.com.br

(B) - 2. (C) 1 / 4. (D) 4. (E) 1 / 2. 04.A diferena entre o qudruplo de um nmero e a Tera parte desse mesmo nmero 187. Esse nmero : (A)Primo (B) mltiplo de 11 (C) mltiplo de 3 (D) divisvel por 4 (E) mltiplo de 5 05.(TRF 4 Regio 2010)Um furgo, com capacidade para o transporte de 1 500 kg, fez trs viagens para transportar um lote de caixas, cada qual com um mesmo volume: na primeira viagem, ele levou 2/3 do total de caixas; na segunda, 1/5 da quantidade transportada na primeira; na terceira as 72 caixas restantes. Considerando que ele poderia ter transportado todas as caixas do lote em uma nica viagem e, se assim o fizesse, ainda haveria espao para o transporte de mais 265 caixas do mesmo tipo, a massa de cada caixa, em quilogramas, era (A) 1,8 (B) 2,1 (C) 2,4 (D) 3,2 (E) 3,6 06.(FCC) Do total de processos arquivados por um tcnico judicirio, sabe-se que: 3/8 foram arquivados numa primeira etapa e 1/4 numa segunda. Se os 9 processos restantes foram arquivados numa terceira etapa, o total de processos era (A) 18 (B) 24 (C) 27 (D) 30 Complexo de Ensino Renato Saraiva | www.renatosaraiva.com.br | (81) 3035 0105 4

Curso de Matemtica Comeando do Zero Matemtica Bruno Villar professorbrunovillar@yahoo.com.br

(E) 34 07. (TRT-BA)O primeiro andar de um prdio vai ser reformado e os funcionrios que l trabalham sero removidos. Se 1/3 do total dos funcionrios devero ir para o segundo andar, 2/5 do total para o terceiro andar e os 28 restantes para o quarto andar, o nmero de funcionrios que sero removidos : (A)50 (B)84 (C)105 (D)120 (E)150 08.(INSS CESGRANRIO 2005 ) Um prmio em dinheiro foi divido entre 3 pessoas: a primeira recebeu 1/4 do valor do prmio, a segunda recebeu 1/3 a terceira ganhou R$ l .000,00. Ento, o valor desse prmio, em reais, era de (A) 2 400,00 (B) l 800,00 (C)2200,00 (D) l 100,00 (E) 2000,00 09. (PM-2006) Certo ms, todos os agentes de um presdio participaram de programas de atualizao sobre segurana. Na primeira semana, o nmero de participantes correspondeu a do total e na segunda, a do nmero restante. Dos que sobraram, 3/5 participaram do programa na terceira semana e os ltimos 54, na quarta semana. O nmero de Agentes desse presdio (A) 200 (B) 240 (C) 280 (D) 300 (E) 320 10..(TRE-AC FCC 2010) Em uma oficina autorizada, analisando o cadastro das instalaes de GNV feitas em veculos automotivos no ltimo trimestre de 2009, verificou-se que o nmero das instalaes feitas em outubro

Complexo de Ensino Renato Saraiva | www.renatosaraiva.com.br | (81) 3035 0105

Curso de Matemtica Comeando do Zero Matemtica Bruno Villar professorbrunovillar@yahoo.com.br

correspondeu 3/7 a do total do trimestre e as feitas em novembro, a 2/3 do nmero restante. Se em dezembro foram feitas 16 instalaes, o nmero das feitas em novembro foi igual a (A) 30. (B) 32. (C) 34. (D) 36. (E) 38.

Gabarito 01.A 06.B 02.A 07.C 03.B 08.A 04.C 09.B 05.C 10.B

Complexo de Ensino Renato Saraiva | www.renatosaraiva.com.br | (81) 3035 0105